↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/2qeqzSY
Глава 1
Звездный разрушитель «Непреклонный»
— Таким образом, — тут генерал Амрет Энгель была вынуждена повернуться вслед за Верховным, который расхаживал туда-сюда вокруг стола в зале заседаний, а весь Верховный Совет крутил головами по курсу его передвижений, чтобы не упустить тот момент, когда Кайло остановится, наконец.
Он остановился в тот момент, когда Амрет Энгель набрала воздуха, чтобы озвучить столь спорное видение возникшей проблемы. Ясные светло-голубые глаза Амрет коротким выстрелом взгляда в сторону нашли цель, а именно пасмурно-голубые глаза адепт генерала Прайда. Возникшие разногласия по этой самой проблеме стали для двух членов Совета пока непреодолимой преградой к взаимопониманию, разрешить которую должен был сейчас Верховный. Само невзаимопонимание выразилось в том, что адепт-генерал с походным чемоданчиком вернулся в свой жилой модуль на базе Пиллио, уже в шестой раз за прошедший год. Вот как только возникало невзаимопонимание по разным вопросам, так и возвращался в свою холостяцкую берлогу. Снова. И снова ненадолго. До момента возникновения понимания.
Вообще-то Амрет и Энрик не афишировали свои отношения, возобновившиеся после небольшого перерыва в тридцать лет, но уже на Раталэй, прибывший на мероприятие всегалактического масштаба, а именно свадьбу Верховного и Рей, генералитет сразу понял, что нахождение адепт-генерала Прайда и генерала Энгель в одном номере, хотя для каждого был заказан отдельный, что-то значит.
— Что вы предлагаете? — спросил Кайло и чуть наклонил голову, словно прислушиваясь к чему-то.
— Мы много работали в имперских архивах, Верховный Лидер, — Энгель хорошо знала этот его жест.
Значит, сейчас точно что-то происходит. Судя по взгляду Верховного, ему все это заседание вообще пофиг, хотя тема злободневная! В Голонете ежедневно поливали Первый Орден свежими помоями и кляли Империю на чем свет стоит какие-то ушлые общественные деятели! Причем массированная и консолидированная атака велась по многим каналам! Предложение адмирала Грисса накрыть все лавочки одним махом было отвергнуто Верховным после обмена взглядами с леди Рен. Эта леди Рен постоянно вмешивалась в дела, включая тормоза там, где, по мнению генерала Прайда, следовало бы показать, кто в Галактике уже хозяин! Однако Амрет была, как ни странно, с леди Рен согласна, и предложила свое решение проблемы. А именно:
— У нас достаточного архивного материала, который мы можем запустить в Голонет. Таким образом, мы напомним старшему поколению о тех временах, когда этого бардака не было, а молодому покажем, что не так страшен… м-м-м, Вейдер, как его рисуют эти самые активисты-общественники.
— Показывайте, — кивнул Кайло, устремив тревожный взгляд куда-то явно за пределы корпуса звездного разрушителя «Непреклонный».
Сегодня он выглядел крайне озабоченным какими-то неприятными известиями, так что запланированный по животрепещущей теме Верховный Совет продвигался какими-то скомканными рывками.
Сами члены Совета, будучи в недоумении, пытались понять, по какому поводу Верховный выглядел взвинченным и невнимательным к столь важному вопросу, одновременно пытаясь проанализировать, не относится ли это все лично к каждому. То есть скрупулезно перетряхивали собственные слова и действия, где успели накосячить, и какая сволочь могла настучать.
— Но… остался еще один вопрос… — тут Амрет Энгель скользнула взглядом по присутствующим.
Солидарна с ней была только генерал Беллава Парнади, подбодрившая Энгель уверенным кивком головы.
Адмирал Грисс, генерал Куинн (кто бы сомневался) и адепт-генерал Прайд дружно настаивали на том, чтобы в эфир шли архивные голоновости, которые вела зелтронка Банида Лукбер, а мнение Энгель и Парнади было за Прилой Рэкст, лицом министерства Имперской пропаганды.
Прайд осторожно заметил, что зелтронка привлечет мужскую часть населения Галактики одним взглядом, тогда как генералы Энгель и Парнади, скривив губы, парировали, что это мужское население будет пялиться на прелести Баниды и пропустит все, о чем она говорит. То есть, информационный выстрел попадет не в ту цель. Вместо положительного образа Империи, в сознании обывателя останется размер губ, груди и всего остального дикторши!
— Тем более, Верховный Лидер, — добавила к анализу положения Амрет, — основная часть прогрессивной и очень активной общественности, это женщины! Зачем им зелтронка, на которую будут пускать слюни их мужья!
Кайло было глубоко наплевать и на зелтронку и на лицо Имперской пропаганды, он ждал Хакса! Верховный развернулся и кинул взгляд на голоэкран, где конкурирующие претендентки из прошлого взирали со старых голофото.
«Конечно, Прила Рэкст!» — сказала Рей в его сознании, — «У нее глаза веселые! А у этой Баниды губы на весь экран, из-за них вообще больше ничего не видно».
Надо сказать, что зашкаливающая сексуальность зелторнки выпирала даже с экрана, причем не только губами, но и остальными выдающимися частями тела, особенно из-под откровенного декольте.
— Первый Орден не интересует производительность зерна на Юланте и сколько яхт сменил отпрыск магната Картифдиса за полгода, — отвлеченно сказал Кайло, совершенно не впечатлившись (в отличие от Куинна, не сводящего горевших глаз с экрана), — а успехи в сфере экономики и светские сплетни обыватели могут почерпнуть и из сегодняшних новостей. Если уж вы решили достать из архивов прошлое, то пусть это прошлое будет с лицом имперского офицера! Прила Рэкст!
Энгель и Парнади победно посмотрели на Прайда, Грисса и совершенно поникшего Домарика Куинна, который надеялся, что сочные губы и все остальное зелтронки он мог бы рассматривать, не боясь тычка под ребра от костлявой супруги. Многострадальный подкаблучник Домарик снова потерпел поражение. На его домашнем фронте, как и тридцать три года назад, без перемен.
Адепт-генерал уже понял, что походный чемоданчик вместе с самим Прайдом снова передислоцируется в жилой модуль Амрет, чему, положа руку на сердце, был рад. Как-то генерал его разбаловала, она сама готовила потрясающие завтраки, иногда обеды и ужины, каждый день делала ему массаж шейного отдела позвоночника, а так же массировала стопы, уставшие от сапог, чай не двадцать лет уже, приводя Прайда в неописуемое блаженство расслабления, особенно в ванной. И еще особенней в спальне. С грустью Энрик думал о том, что сбежав тридцать лет назад от обязательств, он сам себя лишил удовольствия и наслаждения, сколько раз — подсчету не поддавалось. Теперь Энгель и Прайд, так сказать, наверстывали пропущенное, о чем было известно не только офицерскому, но и рядовому составу, потому как патрули не раз, и не два заставали в кустах обнимавшуюся парочку генералов, спугивая моменты, но зато возбуждая адреналин. Сейчас разрешившееся непонимание друг друга зудело в одном месте адепт-генерала, призывая срочно вернуться на Пиллио и уже предвкушая и ванну, и спальню…
Генерал Энгель потупила взгляд, а загадочная улыбка на губах была отмечена не только Прайдом, но и адмиралом Фрэнтисом Гриссом.
«Старые развратники», — подумал Фрэнтис,- «через тридцать лет вспомнили, что у них там когда-то было, теперь весь флот и половина гарнизонов в армии обсуждают их бурную личную жизнь! Случайная активация чего-то там вот к чему привела! Позор!»
Активация «чего-то там» самого Грисса не привела ни к чему. Пробный заход на боевой курс еще в аквапарке Раталэй был пресечен Беллавой Парнади вполне решительно. Последующие атаки на дредноут генерала Парнади пресекались уже агрессивно неким Дэмероном. Настолько агрессивно, что заявившись на Кирос в расположение базы Первого Ордена и основного штаба сухопутных войск с букетом из ангаллисов (почти сотня кредитов!), красиво упакованным тортиком Фринги из кондитерской Муэкво и бутылочкой риосантской медовухи, Фрэнсис, как положено, в нерабочее время, то есть конкретно уже в 22.30 позвонил в двери личного модуля генерала Пранади.
На пороге возник этот самый Дэмерон, в одних трусах, почесал волосатую грудь и спросил: «Какого криффа надо?». Грисс ответил, что он по неотложному делу к генералу Парнади, на что генерал Парнади из глубины жилых помещений зычно гаркнула: «По, гони его в шею с его неотложным делом!»
Тут Грисс поморщился, потому что вспоминать недостойное поведение бывшего сопротивленца, а именно, прямой правый в челюсть адмирала, Фрэнтис не хотел. Одно хорошо, фингал практически не был заметен на чернокожем лице адмирала Грисса. Но Фрэнтис осадных действий применительно к дредноуту Беллавы не прекращал! Сейчас он снова сверлил Парнади, вернее ее зачехленные мундиром калибры, горящим взором и обдумывал маршрут передвижения по «Непреклонному», чтобы невзначай столкнуться с ней у лифта, а потом уже в лифте…
Поникший бледный Домарик думал о том, как бы ему еще задержаться на «Непреклонном», посетив зону отдыха под видом свободного от вахты офицера в неприметном черном комбинезоне техника. В этой зоне отдыха стайками оседали девушки из различных служб… Пару раз ему уже удавались эти маневры. Потереться о сочные тела и помлеть от ощущения не костлявых параметров дам.
В общем, когда проблема была решена, а Кайло так и не определил свое недовольство кем-либо, напряжение спало, и теперь генералитет уже был настроен позитивно…
Верховный Лидер усмехнулся. Эмоции и витающие вокруг каждого мысли его забавляли.
Верховный снова совершил резкий разворот, на этот раз к дверям, которые через мгновение разъехались створами в стороны, и Армитаж Хакс, как всегда, в безупречно сидящем угольно-сером мундире, но с весьма вольно свисавшей на глаза челкой волос, шагнул вперед, тут же встретив вопрошающий взгляд Кайло:
— Мы проанализировали все, что удалось собрать, — на этот раз не совсем четко и негромко, скорее уставши, сказал Хакс, — могу сказать точно, что за пределы сектора Моделл «Ночной Канюк» не выходил, там чисто. Рыцари Рен строго следовали по маршруту: Система Глаз Куны, Система Кулак Куны, Система Рог Куны, Система Хвост Куны, Система Зуб Куны. Именно из этого Зуба они должны были прыгнуть сюда. На орбиту Каннидж Барр, тут всего-то… Да просто мизер какой-то! — взволнованно воскликнул Хакс, — но так получается, что гиперпространственный маяк в коридоре, а их тут всего два! два! на входе их не зафиксировал!
— То есть, — стараясь дышать ровно, спросил Кайло, — они пропали в этой системе Зуб Куна?
— Их там нет, — покачал головой командующий, — их просто нигде нет. Если бы с кораблем что-то произошло, это было бы зафиксировано. Его маяк пропал именно на входе в гиперпространство.
— Но ни в один коридор они не вошли… — задумчиво протянул Верховный.
— Ни в один из тех, которые есть, — уточнил Хакс и, наконец, бросил взгляд на присутствующих, смотревших настороженно.
Потом Армитаж зацепил взглядом голоэкран, в зелени глаз мелькнуло что-то, похожее на «Ни хера ж себе!», но тут Прайд, поднявшись, четким голосом оповестил:
— Если они не вошли в известный гиперпространственный коридор, значит, «Ночной Канюк» совершил прыжок в какой-то другой, неизвестный нам коридор.
— Логично, — вздохнула Парнади, а Домарик Куинн тоже вздохнул, потому, как калибры Беллавы находились в непосредственной близости, но вне зоны досягаемости.
Кайло отвернулся к обзорному иллюминатору, за которым мигали тысячи звезд Космоса, и виднелся край диска Каннидж Барр, прикрыл глаза. В тишине слышалось только дыхание запыхавшегося Хакса.
«Они живы!» — сказала Рей, — «Мы бы почувствовали, Бен! Юми… Юми слышит его Нить Жизни, они связаны с Ушаром, и она бы точно поняла, если бы что-то случилось…»
Щека со шрамом на лице Верховного чуть дернулась, Кайло повернулся и посмотрел на своих командующих почти горящими угольками в глазах, потом перевел взгляд на Хакса:
— Готовь мой шаттл, Армитаж, на полную автономку и еще кое-что…
Амрет Энгель сделала движение, отключая голоэкран, но Верховный уже обернулся к ней:
— Архивные голоновости, это то, что нам надо, вы правы, генерал, так что поступайте, как решили.
«Ты что-то придумал?», — спросила Рей.
«Нет, я вспомнил кое-что, из того, что вещал нам Йокзик в своем голокроне. У нас есть Сила! И нам нужна Юми. Мы узнаем куда они мотанули и найдем их!»
«Ночной Канюк». Где-то, непонятно где, но точно в гиперпространстве
Вот, если б они не плутанули в этой туманности Монсуа, то тогда бы наверняка ничего бы и не произошло! Но они несколько... э-э-э... заблудились. Крифф их разберет, эти файлы повстанцев! То есть уже Сопротивления, то есть уже эти самые файлы Лея Органа, пусть и скрепя сердце, но передала Кайло. Ей-то они уже зачем? Воевать она больше не собиралась, а разные проходные дырочки в гиперпространстве могли помочь перекрыть те самые ненайденные пути доставки контрабандных грузов, оружия и прочего несанкционированного товарооборота, который нервировал Верховного. Впрочем, не только его.
За последние несколько месяцев Галактику просто наводнил мощный и смертельный наркотик «Синий угол» или попросту «Синий». Всесторонний анализ показал, что эта отрава выделялась из древесного гриба, так распространенного на мирах сектора Моделл. Далее расследование привело непосредственно к столице сектора Каннидж Барр, а еще далее непосредственно к звездному скоплению, которое называлось Куна.
Само по себе скопление звезд скрывало вокруг этих звезд совершенно малоизвестные и вовсе неизвестные планетки, где ушлые горнодобытчики копали себе на карман много чего, будучи подотчетными в виде неприлично больших денег только сугубо демократичному и запредельно бюрократичному правительству Каннидж Барр.
Верховный решил тихонько прочесать этот сектор Моделл, для чего провел с Ренами ознакомительную беседу с привлечением диспозиционного экрана и потыкал с эти самые звездочки, то есть в Глаз, Кулак, Хвост, Рог и Зуб Куны.
— Найдите мне этих предприимчивых грибников, — сказал, едва сдерживаясь, Кайло, — заставьте их сожрать свои грибы и сделайте так, чтобы они забыли о них раз и навсегда!
— Хочу заметить, — встрял генерал Хакс, — что это верный подход, хотя я и предлагал нагрянуть на все эти планетки мощью Первого Ордена, чтобы выявить и нейтрализовать этих гадов громко и с привлечением прессы. Но тут ты, Рен, прав, нечего им рекламу делать! Пусть нажрутся своих грибов и им память поотшибает напрочь! А Рены для такого дела — самое то, свои среди своих окажутся…
Тут Кайло глянул на Армитажа неблагосклонно, а Ап'Лек с «морем волнуется сразу «два» во взгляде двинулся к генералу:
— Ты на что это намекаешь?
— Я не намекаю, — с достоинством ответил командующий, — я прямо говорю, вы прекрасно справитесь с заданием, потому что так же прекрасно впишетесь в антураж таких мирков, где основной контингент, извините, незаконопослушные граждане! Посылать туда агентов контрпродуктивно, вычислят и прихлопнут, а вас хрен прихлопнешь, даже если и вычислят.
Вторым заданием было выяснить, какие именно полезные ископаемые левые горнодобытчики копали на планетках в обход законных оснований, и что там вообще есть. Интерес, конечно, представляли больше ценные минералы, из которых получали сплавы. Для флота полезное приобретение. Вот как раз для этих целей Кайло и вызвал симеонга Альбреха, вытащив его со своего насиженного астероида Нифула. Симеонг чуял редкие металлы получше новейших сканеров, чего время зря терять?
Перед самым стартом на посадочной платформе Гарела, среди красноватых сумерек, вдруг появилась Лея Органа собственной персоной, чем вызвала заинтересованную паузу в движении Ренов по рампе «Канюка».
— Вот это, — сказала Лея, протягивая изящную ладонь в тонкой перчатке и кутаясь в меховой палантин от пронизывающего ветра, — инфочип с координатами одной неизвестной планеты. Я попрошу вас сделать небольшой такой, совсем почти незаметный крюк, и посетить этот мир. Как сядете, обратите внимание на скальный массив, повернувшись вправо. Не влево, Рены, а вправо! Там увидите пещерку, тоже, небольшую. Вам следует забрать там ящики. Груз. Хан… забыл его там… лет тридцать назад. А груз ценный! Уже совсем выдержанный за тридцать-то лет...
Тут Лея посмотрела темными, как опаловые омуты глазами, немного грустными, и улыбнулась:
— Я в вас верю! Не потеряетесь! — и спешно направилась к зданию посадочного терминала.
Почесав затылки и посовещавшись, Рены в итоге согласились и на этот крюк. Хоть и незаметный, но опять же, приключение! Тем более с «ценным грузом»! Этих ценных грузов за все время Рены насмотрелись вдоволь, но жажда добычи щекотала нервы и горячила кровь.
А потом прибыл Альбрех...
То, что симеонг молча протопал своей вперевалочку походкой мимо провожавших Ренов Верховного и Хакса, только втянув и выпятив широкие, почти сплошь изрезанные морщинками, а потому необычайно подвижные губы, окаймляющие длинный дугообразный по очертанию рот, и подвигав надглазными дугами, с которых, собственно, и начиналось его лицо, и покрутил неопределенно кривоватыми пальцами, покрытыми, как и он сам коричневой шерстью, означало: «Привет и проваливайте!»
Хакс возмущенно приподнял рыжую бровь, но Кайло никак не отреагировал на инсинуации мимикой Альбреха, смотря не на него, а на створы терминала, за которыми скрылась Лея.
За последний месяц Органа развила бурную деятельность, а все ведущие голонет СМИ отметили, что ее агентство «Звездная свадьба» набирает обороты с каждым днем.
От желающих выпендриться и показать другим, что его торжество точно не как у всех, отбоя не было, так что Лея была очень занята. Что не мешало ей регулярно с Мамой интересоваться в онлайн режиме делами сына и Ренов вообще. И та, и другая считали себя ответственными за судьбу как Ордена Рен, так и их личную жизнь.
Поэтому в некотором роде Кайло был удивлен, что Лея не осталась тут для контроля за отправкой Рыцарей на задание.
Когда рампа «Канюка» поднялась, генерал посмотрел на Верховного и сказал:
— Этот вот, обвешанный всякими непонятными инструментами, действительно такой важный эксперт? Как-то он выглядит... как прохиндей с нижних ярусов Корусанта...
— Армитаж, — вздохнул Кайло, — лучше держи свое мнение при себе, и не кривись при виде Альбреха, он только с виду такой чудаковатый, а всадит тебе кинжал в горло за полсекунды.
Симеонг остановился на границе кают компании и основного коридора, уперев в бока руки, обводя блестящими глазками знакомое помещение. Внутренний угол глаза был оттянут к плоскому носу, отчего взгляд казался слегка косоватым, но выражение его глаз и нервное подергивание этого внутреннего угла говорили только об одном — Альбрех был ошарашен!
— Что здесь произошло, ранкор вас раздери? — голос Альбреха, довольно тихий, звучал, тем не менее, весьма грозно, даже для такого небольшого по росту создания.
Симеонг умудрился загородить собой полностью входной проем, а толпящиеся за его спиной рыцари Рен недоуменно и с тревогой заглядывали через его голову, пытаясь понять, что такого могло произойти за столь короткий момент времени, пока они помогали Альбреху занести в корабль его многочисленные инструменты?
Пока обстановка не указывала, что в их отсутствие «Канюк» подвергся варварскому нашествию маленьких девочек и столь же маленьких джав. Пьяные ситхи под потолком тоже не наблюдались. Да вообще никого не наблюдалось! Это внушало некий оптимизм, что на этот раз полет пройдет по продуманному и утвержденному Кайло маршруту.
Вообще, идея Верховного привлечь к экспедиции их бессменного оружейника и кузнеца симеонга Альбреха была встречена с воодушевлением. Ему симпатизировали, несмотря на его весьма мрачный и тяжелый характер. Альбрех, как они полагали, отвечал им тем же, иначе как можно было объяснить, что ситхский кузнец столько лет терпел их присутствие и даже чинил им оружие?
А когда он внезапно заявил, что у него уже в печенках сидят все эти приключения великовозрастных муффов, последствия которых постоянно отвлекают его от более важных дел, таких как алхимические опыты и изобретение новых сплавов, и гордо удалился к себе на Нифул, все отнеслись к этому с пониманием. В конце концов, подобное повторялось неоднократно, поэтому даже когда при попытке пригласить Альбреха на свадьбы выяснилось, что в своей кузнечной лаборатории он отсутствует, никто даже не удивился. Мало ли куда он мог свалить в поисках новых редкоземельных металлов и элементов.
Но сейчас даже сам Альбрех на предложение Кайло лететь вместе с Ренами откликнулся с некоторым энтузиазмом. Видимо, его прошлая экспедиция оказалась не столь плодотворной, иначе симеонг даже слушать бы Верховного не стал. А сейчас послушал. Тем более в перспективе маячили новые залежи металлов и новые эксперименты с их плавкой, соединением, ковкой и прочими милыми сердцу Альбреха вещами.
И вот теперь, сгрузив весь свой скарб в оружейную мастерскую, где он обычно и обитал, Альбрех отправился в кают-компанию в предвкушении хорошей попойки в привычной и почти родной атмосфере. «Канюк», уже ушедший в гипер, урчал гипердвигателем, как ручной лот-котенок, ничего не предвещало беды, а потом он увидел ЭТО!
Симеонг анализировал увиденное, и весь его мир рушился, как песчаные замки, отстроенные неумелыми детишками с Татуина.
— Что здесь произошло? — повторил он и шагнул внутрь помещения.
Прошелся вдоль диванчиков, ранее заваленных оружием, а теперь заваленных какими-то яркими пушистыми подушечками, уставился на идеально чистый пол, отдраенный до блеска, на котором, как он помнил, всегда можно было найти чей-нибудь ношенный носок взамен своего, протершегося до дыр, или, на худой случай, пару контузионных гранат, подпирающих дверцы в оружейный шкафчик. Кстати, оружейный шкафчик теперь не был оружейным, а внутри него стояло несколько причудливых сосудов с торчащими оттуда образцами флоры с различных планет. Вазы с цветами — опознал спустя пару мгновений Альбрех. А потом он сфокусировал взгляд на листе пластбумаги, приклеенном к дверце этого шкафчика, на котором яркими карандашами был изображен некий субъект, в котором симеонг с трудом, но все же опознал Викрула, а рядом с ними некоего субъекта женского пола ростом поменьше.
«Скрэг тэг! Викрул с рыбок и птичек перешел на карлиц?», — сделал для себя неутешительный вывод Альбрех проковыляв вдоль стены и морща плоский приплюснутый нос.
Симеонг перевел взгляд на стол, на котором всегда можно было найти недопитую бутылку чего-нибудь горячительного, крепостью не меньше, чем топливо для краулеров джав. Бутылок теперь не было. Почти. Посередине стола стояла одна, вроде бы виски, судя по этикетке. А вся остальная поверхность этого стола была завалена едой, в своем многообразии способной посоревноваться только с многообразием выпивки, ранее водившейся на этом столе. И запахи, разносившиеся по кают-компании щекотали ноздри аппетитным амбре.
Альбрех взял в руки румяный пирожок, покрутил его в руках, надкусил. Пирожок, судя по органолептическому анализу, оказался свежий (по крайней мере, им точно нельзя было никого убить) и явно испечен в домашних условиях, вкус имел... Высококачественный! Откуда, мля тут это вот все взялось?
— Парни, признайтесь, у нас угнали «Канюк»? — упавшим голосом спросил симеонг, понимая, что то, что он видит сейчас перед собой, явно чья-то безыскусная подделка, и сейчас все недоумения разрешатся самым простым объяснением... каким-нибудь.
— Ну чего ты так сразу... угнали, — прогудел Траджен, и ловко обогнув Альбреха, плюхнулся в кресло, — Это все тот же наш «Канюк», наша птичка, — он даже зажмурился от удовольствия, откусив кусок от пирожка, отобранного у симеонга, — мы с парнями тебе еще раньше все рассказать хотели, ну, после того, как ты как раз перед свадьбами куда-то свалил. То есть наши приглашения остались не отвеченными. Но мы не обижаемся. Кто мы такие, чтобы обижаться на тебя?
— Какие свадьбы? — еще более тихим тоном спросил Альбрех, и в его тусклом взгляде вспыхнуло забытое желтое пламя.
— Ну, наши, — широко улыбнулся Ушар, засияв в Силе цветом жемчуга угкхарт.
— Наши? То есть, ваши? — Альбрех попятился и плюхнулся на диванчик, тут же утонув по пояс в подушечках.
Это вот ощущение и сияние Ушара почти доконали симеонга.
В отличие от остальных Ренов, кузнец знал всю подноготную отношения Ушара к женскому полу, но воспринимал это философски, и даже местами поддерживал, поскольку вся эта движуха вокруг разнообразных «птичек» и «рыбок» мешала истинному делу служения ситхской алхимии. И тут вдруг такое...
Альбрех посмотрел на потолок, пытаясь привести разум в порядок, после чего, скинув все подушки на пол, где им и было место, расположился поудобнее на диване, и обреченно-мрачно молвил:
— Рассказывайте.
Рассказ затянулся. Сперва Рены попытались высказаться кратко. Скажем так, уложиться в половину бутылки виски. Не срослось. Закуски, наготовленной девочками, оказалось много, посиделки Ренов затягивались, пришлось доставать еще пару запрятанного коррелианского, после чего беседа шла уже с большей отдачей и эмоциональнее. Альбрех почти не хмурился, застряв на уровне «средне злобного ситха», все же доза кореллианского благотворно повлияла на сглаживание восприятия и принятия уже свершившегося факта.
А вот новость про новоприобретенных призраках дартов даже одобрил. В итоге, с трудом оторвав голову от тарелки с жареными в кляре ломтиками мяса горнта, Арльбрех собрал все норовящие разбежаться в разные стороны взгляды обоих глаз в кучку и, ткнув пальцем в сторону Ренов, пробурчал:
— Гизки вы кривоногие, а не рыцари Рен. Попались в женские сети, как слепые фенглы. Кринг фаркленд!
— Ну почему сразу кривоногие, — пробурчал в ответ Ап'Лек, вытянув свои ноги и разглядывая их слегка повеселевшим взглядом, — вот моя Анна в анатомии очень даже разбирается, она доктор, между прочим... песий... вроде. И ничего такого у меня не нашла... искривлений в смысле.
— Мозги у вас искривились! Полностью набекрень! — пробормотал симеонг и рывком губ ухватил ломтик мяса горнта, усилием воли удерживаясь от падения под стол. Крифф! А эти что, почти и не пили? Горнта Альбрех проглотил, поковырял длинным ногтем овощной пудинг:
— А это откуда?
— Оттуда же, откуда и все остальное, исключая виски, — честно признался Викрул, которому, если честно, очень хотелось выпить.
Но Траджен все подливал кузнецу, оставляя всем остальным по капелюшечке. Встреча с Альбрехом была рассчитана на бутылку кореллианского на всех, а тут оказалось, что симеонг сильно в недоумении и в очень сильном непонимании сути момента истины. Пришлось задействовать неприкосновенный запас.
Симеонг хотел еще что-то сказать, но смог только несколько раз открыть и закрыть рот, после чего плюхнулся лицом прямо в тарелку и захрапел.
Первые сутки полета подходили к концу, впереди Ренов ожидали еще двое суток пути и оставшиеся пол бутылки «Коррелианского особого». На всех. Это тревожило, потому что для принятия Альбрехом свершившегося в судьбе всех Ренов, включая Кайло, маловато будет.
Симеонга отнесли в его оружейную, заботливо накрыв его же мантией, а когда он, проспав сутки, протопал в кают-компанию и сказал:
— Где там, которое «оттуда»? Мне все равно что, давайте! Что-то во всем с вами случившемся, шабурр... е чу та, наверное есть... полезное!
Ап'лек выдохнул и шепнул Кардо:
— Вроде смирился.
Вояж по Рогу, Хвосту и прочим частям тела этой самой Куны, то есть системам, выявил вполне определенную закономерность. То, что добывалось на планетках, совершенно неизвестных за пределами этих вот Рогов и Хвостов (и прочих), вывозилось предприимчивыми горнодобытчиками на десятках посудинок таких же предприимчивых граждан, минуя все законы и таможенные контроли, потому как ни тех, ни других тут попросту не было.
Местную птицеподобную мирную расу айру, славившуюся своими трелями и сладкими голосами, ушлые предприниматели быстренько отодвинули и от управления, и от участия в концессии. Вторую местную расу — вашанов, тонконогих кентавров, у которых башка, как клюв, наняли на работу. Работники они были трудолюбивые и неприхотливые, так что дело шло.
Рены, посетив популярные злачные места, где, как известно, можно разжиться информацией, эту информацию собрали практически за несколько минут. С явками и паролями, как говорится. Да никто вообще ничего не скрывал.
— Непуганые они тут, — вздохнул Кардо, которому очень хотелось эти самые злачные заведения немного попугать.
Но Траджен, почему-то не сказав: «И нахрена?», молча мотнул головой в сторону выхода.
— Тут мы закончили! — Траджен обвел взглядом как бы космодром ограниченного обслуживания, то есть просто утрамбованное поле, садись кто хочешь, взлетай тоже, эдакий очередной теневой порт, правда без пиратского обычного шика, — Теперь остался Зуб. Если никаких деревьев с грибами на всех этих мирах нет, только скалы, камни и вулканы, то точно на Зубе должно быть!
Вот тут Курук и вспомнил про инфочип Леи. Совсем «небольшой» крюк, как было записано в навигационной карте инфочипа, занес их сначала на одну планетку в туманности Монсуа.
Рены покрутили головами вправо-влево, ни скал, ни гор, ни пещерок. Зато Альбрех вдруг взбодрился, да так, что прыжками с пробегами ринулся к каким-то гладким серым глыбам с матово-красными вкраплениями, разбросанным по чахлой траве аж до самого горизонта.
Этот совершенно безлюдный и пустой мир оказался буквально напичкан кристаллами стигия!
А вот на второй планетке, куда «Ночной Канюк» продрался сквозь астероидное поле, где каменные глыбы носились по непредсказуемым траекториям и с непредсказуемой скоростью, оказался тем самым. С пещеркой.
Причем то, что в пещерке, выдержанное, Ренам понравилось. Откупорили бутылочку сразу, любуясь пейзажем, открывшимся с высоты. Забытый Ханом здесь когда-то груз, действительно, ценность имел немалую. Густоватая темно-красная жидкость вкус имела насыщенный и сочный, в голову приятно бахнуло букетом выдержанного урожая еще имперских времен, и каменистые серые пустоши после кореллианского вина показались вполне себе полны красок.
— Пять ящиков, — проникновенно начал Викрул, — редкостной вкусности, я вам скажу…
— Алкоголь вреден! — отрезал Ушар, захлопывая крышку защитного контейнера, — Вы все это знаете! Я просто не могу понять, почему этого не знает Лея?
— Действительно, — согласился Ап,лек, — зачем ей пять ящиков-то?
Рены посмотрели на Курука, который блаженно жмурился, проглотив очередной глоток.
— Я не пью! Почти, — уже тише добавил Манка-кот, но вечерний свет в его взгляде как-то весело заиграл светомузыкальными зайчиками.
— Ему нельзя! — согласился Траджен, — Он пилот!
Тут по щебнистому спуску раздались шаги и сопение, отчего рыцари, не сразу, но вспомнили, что с ними еще и симеонг.
Альбрех подниматься в пещеру не стал, но крикнул, непрерывно шевеля ушами, так был возбужден:
— Эй, муффы! Этот мир тоже подходит, не зря сюда забрались. Вы там скоро?
— Значит, груз на «Канюк», — строго сказал Траджен, с тоской посматривая на пустую бутылку, — там решим, кому и сколько. Сейчас бы только грибников этих найти…
Грибников искать не пришлось. Зуб этот, который Куны, был покрыт лесами, а в лесах, прямо на стволах деревьев росли эти синие грибы, похожие на лепешки навоза банты.
Трудолюбивые кентавры-вашаны срезали «лепешки» виброножницами, укладывая в сетки, подвешенные наподобие седел у них на спинах и везли в пункты приемки.
Оттуда на грузовых лэндах сырье доставлялось на несколько вполне современных в технологическом плане производств, а уже оттуда, упакованное в боксы в виде капсулы-микрогарамма, отправлялось со стандартного космодрома прямиком на Каннидж Барр, а уж оттуда, официально, через таможню и доставлялся в лучшие заведения Центральных миров. Все просто и вполне себе открыто.
Доклад Верховному занял немного времени. Руководство производств, как и было предписано, накормлено сырыми лепешками-грибами, уложено мордами вниз в своих офисах, уже, правда, ни хрена не помнящих кто они и откуда, а вот ценные кадры из финансистов, в ограничителях и с освеженной Ушаром памятью ожидали прибытия транспорта Службы Безопасности вместе со следователями и конвоем на борту.
Передав грибников в добрые и надежные руки допросных дроидов, Рены посочувствовали безработным ныне трудолюбивым кентаврам, хлопающими своими клювами-головами друг о дружку в знак скорби и посверкивающими маленькими красными глазками, а потом в весьма веселом расположении духа направились к «Канюку». И опять чуть не забыли симеонга. Сам виноват, унюхал что-то там на кряже километрах в двух от космодрома... Пришлось ждать.
Альбрех явился в замызганной зеленоватой субстанцией мантии и по колено в той же грязи, отчего его ботинки стали похожи на покрашенный в не совсем трезвом виде «Канюк», но на два тона светлее. Инструменты Альбрех держал высоко над головой. причмокивая губами:
— Эй, женатые муффы! И сюда не зря слетали! Я еще вернусь! Тут копать не перекопать! Везите меня домой!
При слове «домой» одомашненные рыцари, за время вояжа подъевшие все, что там наготовили им девочки, с топотом бросились по своим каютам, приводить себя в порядок. Альбреха было решено доставить обратно Верховному, пусть сам его на астероид переправляет, а им на Чарни надо! Просто срочно! Просто вот сейчас же!
Странное чувство притяжения, возникшее после опасного для Ренов мальчишника в павильоне парка отеля на Раталэй и последовавшие за этим весьма бурные события, требовали спешить обратно, домой, потому как длительное отсутствие вдали от дома начинало тревожно гудеть в Силе сигнальным красным. Суть тревоги выражалась в фразе «никогда не знаешь, какого криффа опять произойдет».
То, что дамы Рен в их отсутствие запросто могли вляпаться в какую-нибудь неприятность, подталкивало к действиям, поэтому Курук плюхнулся в свое кресло первого пилота уже в предвкушении того, как он проведет несколько дней отдыха.
Альбрех забился в свою нору, громыхая там инструментами, и принялся анализировать на спектрометре собранные образцы. Теперь его отвлечь можно было только взорвав рядом светошумовую гранату.
То, что там за закрытыми дверями кают ворковали Рены в комлинки, слышно не было, зато Ушар и Ап'лек, стоявшие позади Курука в кабине «Канюка», перекинулись парой фраз, обсуждая, что ждет Альбреха, грозившегося заявиться в гости и поглядеть на дартов-призраков, и заодно в полглаза осмотреть этих самых Ренш, если кузнец ляпнет хоть что-то, что покажется (или не покажется) всем леди Рен (или не всем) не совсем... вежливым.
Ушар поднял ладонь, во взгляде цвета лакримеда пчел улья Нем заметно потеплело, Ап'Лек склонился к плечу Курука, наблюдая, как тот разгоняет «Канюк», а его пальцы быстро набирают код...
Ушар улыбался, потому что Юми говорила что-то между ними особо приятное, Курук потянул рычаг переключения с до световой на световую... Толчок, и сине-серебристые линии слившихся отсветов звезд обрадовали все приближающимися минутами возвращения домой.
Первые признаки сомнения проявились у Викрула спустя полтора часа после контрольного времени полета. Он уже все рассчитал, сколько понадобится минут, чтобы выгрузить симеонга вместе с его скарбом, не исключено, что вместе со столом, на котором он колдовал над своими приобретениями. Это ладно, пусть потом его Кайло вместе со столом, скарбом и приобретенными на обследованных мирах сокровищами в виде образцов редких полезных ископаемых, запихивает на борт того корабля, что доставит его на астероид Нифул в пояс Анирас, а «Канюк» стартанет к Чарни уже через пятнадцать минут. Потом шесть часов от Каннидж Барр до дома... Итого получается...
Викрул появился в кабине, чтобы точно увидеть, сколько осталось до выхода на орбите Каннидж Барра, потому как что-то слишком долго летели уже, и теперь стоял, вперив взгляд в показания навикомпа, совершенно не соображая, что происходит. В глазах цвета крепкого кафа поочередно отразились недоумение, изумление и только потом, когда что-то пронюхавшая Тьма завыла внутри, как овр'апа, промахнувшийся в прыжке на зибаку: «У-у-у-у-у... Ше-е-е-ебс-с-с... скулаг!», во взгляде на панель управления зажглась отменная такая злость:
— Кур-у-ук! — заорал Вик, одновременно бацнув по сигналке тревоги, разнесшей по кораблю тревожный гудящий звук, как заявка на то, что на борту не все в порядке.
Топот сапог Ренов резонировал с гудящей сиреной, через минуту рыцари, кто в чём, в основном в одних штанах, только Кардо в нижней камизе, так как еще не успел засунуть ее в санатор, столпились в кабине, рассматривая панель управления, на которую указал уже булькающий от кипения Викрул, а еще через минуту все повернулись к Куруку.
Манка обвел всех своим вечером, совершенно пасмурным, во взгляде, и удрученно ответил на немой, но конкретно свирепый вопрос всех пятерых:
— Все верно я набрал! Еще подумал, что обернулись всего за пять-то дней каких-то! Сейчас симеонга сдадим Кайло, еще два часа, потом я возьму Элси и маханем на Исопи! — возмутился недоверием рыцарей Курук.
Тогда все дружно посмотрели на Ап'лека.
-А че сразу я? — почти возмутился тот, — Я вообще с ним не говорил! Мы с Ушаром говорили! Потом Ушар с Юми своей опять... А я просто смотрел! Клянусь! Ни про рыбалку, да вообще ни про что разговора не было! Я не тупой, я ж помню, как мы не туда залетели.
— И не раз! — угрожающе высказался Кардо, почти сведя брови, — Мы свою задачу выполнили. Хотели обернуться меньше, чем за неделю.
— Ну, обернулись? — мрачно спросил Траджен, — Теперь вот мы где? Контрольный выход должен был быть почти два часа назад!
Рены снова уставились на дисплей навикомпа, но только Курук озвучил то, что не могли высказать словами остальные:
— Навикомп показывает... Да он вообще не показывает сетку координат! И что-то мне подсказывает, что мы вообще... летим куда-то не туда.
Насчет «не туда» Рены поняли уже. Но выйти из коридора не могли, потому как ни гиперпространственных маяков, ни резервных выходов тут не было!
— И куда мы прилетим в очередной раз? — спросил Ушар еле слышно, потому что колючим холодом пришло осознание, что он больше «не слышит» Юми! Совсем! Только Сила играла какими-то странными изодранными волнами энергии, но в этом хаотичном игрище даже проблесков цвета жемчуга угхарт не наблюдалось!
Траджен вновь посмотрел на Курука, в его глазах затрещал лед Хота:
— Ты хоть понимаешь, что нам теперь будет? Что мы уже должны были быть на «Добивающем», а нас нет! И где мы, вообще не знает никто, в том числе и мы сами!
Курук был удручен тем, что мысли об Исопи снова помешали, и он снова нажал не те цифры. Но это ж еще фигня! Не фигня то, что они пропали! И что им будет, когда они вернутся. Выдержать тот ураган, какой их ожидал дома, не каждый сможет.
Теперь уже общая Тьма попыталась возопить и даже сгустилась до чернильного оттенка, растекшись вокруг Ренов отчаянной досадой и впихивая в сознания рыцарей ругательства на всех языках, которые те знали, грозя обрушиться на Курука мощью атмосферного шторма, но тут выключенный Традженом сигнал тревоги завыл в другой тональности, «Канюк» тряхнуло так, что Рены повалились один на другого, едва не снеся панель управления, тряска все увеличивалась, сирена выла, приборы сошли с ума, зашкаливая в красный сектор по всем показателям.
Траджен выбрался из-под Кардо, подтянув себя к креслу второго пилота, и дернул Курука за руку, вытаскивая из общей кучи:
— Давай! Все щиты на полную! Кроме релятивистских! Я не хочу вернуться домой таким же молодым, когда никого из наших уже лет сто не будет в живых! Не перепутай, Курук!
Ушар, держась за ушибленное плечо, и за рукав камизы Кардо, сказал:
— Смотрите, там, за транспаристилом...
Синие слившихся линий, этот визуальный тоннель уплотнившейся на гиперскорости Вселенной, явно потемнело, а щиты сдвига, гудевшие от напряжения, просматривались очертаниями вспыхивающих ионных частиц, хотя при обычном переходе этого никто не наблюдал.
— Термальные включаем, — через секунду приказал Траджен, когда корпус «Канюка» застонал от нагрузок, а Рены еле удерживались на ногах от тряски.
Курук молча включил термальные щиты, бросив взгляд на датчик энергии:
— Генераторы на пределе.
— Сейчас мы с Кардо спустимся в машинный отсек и перекинем энергию.
— Топлива сожжем в три раза быстрее, — возразил Викрул.
— Да и хрен с ним! — отмахнулся Траджен, — у нас автономки на восемь месяцев, а всю нашу Галактику максимум за три проскочить можно. Хватит! Где-то ж выпрыгнем, в первый раз, что ли?
— Главное, чтоб не в ядре какой-нибудь неизвестной или известной планеты, — бросил Ушар.
— Или не в центре звезды какой-нибудь... — задумчиво добавил Ап'лек.
Через несколько минут вибрация уменьшилась, а потом и вовсе пропала, эффект вытянувшихся в параллельные серебристо-синие линии звезд вновь обрел привычный вид.
Траджен собрал всех в кают-компании, за исключением Альбреха, который, по-видимому, даже не заметил произошедшего, натура увлекающаяся, чего уж, и сказал:
— Пока ждем точки выхода, будем заниматься делом. Откормили вас что-то наши Ренши...
— Можно подумать, что ты не откормился, — буркнул Ушар, осматривая свой торс, но остался доволен, — у нас нормально все! Во всех смыслах.
— Значит, нормально будем форму поддерживать, — согласился Траджен, — как обычно, перед тренировкой не жрать! Камбуз просканировать на предмет запасов, Альбреху скажем, что еще в одно место смотаться надо.
— Если он вообще из своей оружейки выйдет, — засомневался Курук, посмотрел поочередно на каждого из рыцарей, — парни, я точно муфф, нет, мурглак...
— Морду мы тебе бить не будем, — пробухтел Кардо, — не вижу уже смысла, попали, так попали.
— Но, когда вернемся, — ехидно добавил Викрул, — мы тебя девчонкам вперед выставим, на растерзание, а сами посмотрим, что от тебя останется.
— Связи у нас нет, — льдинки в голубых глазах Траджена зазвенели печально.
— Как это нет? — встрепенулся Ап'Лек, — А Ушар?
Вопрос-надежда в пяти парах глаз уставилась на Ушара, но он лишь сокрушенно покачал головой.
— Нет. Я ее чувствую, но больше не слышу.
— Значит, — констатировал Викрул, — она тебя тоже чувствует, но не слышит. Значит, они все там знают, что мы где-то есть. Где-то.
— Кайло поднимет на уши всю Галактику, — уверенно сказал Курук.
— Кайло-то поднимет, — согласился Траджен, — а что будут наши девочки делать?
— Сидеть и ждать, точно нет, — вздохнул Викрул, уже представив, как огненная вджунская лисица Фейн взлетает с Чарни, отправляясь на его поиски, а Принцесса Танит, обняв за шею Пепла, рыдает в ангаре…
— Не будут они сидеть, — твердо подтвердил Ап,лек, — сами нас искать полетят, хрен знает куда.
Море в его глазах волновалось «три», потому что Ап'лек не хотел, чтобы Анна плакала, потому что он соскучился, потому что где-то там, далеко, у Диверсанта и Бараночки совсем скоро будут маленькие вурпачата, и все Рены строили догадки, какого они будут окраса? А Ап'лек думал о том, что Танит с отрядом вурпаков на Чарни... мина замедленного действия!
— Это и есть проблема номер раз, — сказал Кардо, вздохнув тяжко.
Если Хоника решит (а она решит!) направиться на поиски, то Галактике придется туго. Не столько из-за Хони, сколько из-за того, что Мама тут же ринется на помощь. И тогда пронесется по подозреваемым мирам с потенциалом военной мощи, сопоставимой с орбитальной бомбардировкой.
— А два? — спросил Курук, трепеща при мысли, что может случиться с его Элси в этих самых поисках…
— А два, — Кардо посмотрел в стену кают-компании.
Рены тоже все посмотрели, на всякий случай. Остаточное пятно от Папиной наливочки, когда кто-то неосторожно плеснул живительную жидкость, натурпродукт, во время мозгового штурма, приятным ягодным цветом красовалось на панели.
— А два, это то, что как бы нам потом не пришлось их искать!
— Мы-то найдем, — Викрул отвел взгляд от стены, у нас-то опыт… тут главное прилететь, хоть куда-нибудь…
Дальнейший полет в неизвестность был отмечен колебаниями морально-волевых качеств, выражавшихся в ежедневной принудительной уборке и без того практически идеально прибранного «Канюка» (как казалось рыцарям) путем личного участия каждого, в силу вредности Траджена, закрывшего дроидов-уборщиков где-то в недрах корабля. Несмотря на твердую убежденность, что эти действия по наведению чистоты «дурь несусветная», некие плоды они все же дали.
Было вновь обретено многое из того, что считалось безвозвратно утерянным, в основном в результате разгребания качественных завалов в нежилых помещениях бывшего тюремного корабля, куда дамы так и не были допущены.
Далее Траджен довел до сведения каждого, что физподготовку никто не отменял и ввел некоторые новшества, предоставив для освоения свой световой меч. Надо сказать, что идея понравилась, правда, некоторое количество оплавившихся консолей и покореженные стойки и обводные панели в грузовом трюме стали побочным эффектом изучения техники боя, но основной потерей считался пробитый репульсор реновского аэроспидера. Все в том же грузовом отсеке. Викрул, привыкший к широкому радиусу действия своей фрикской косы, несколько не вписался в обозначенные Традженом границы.
Альбреха удавалось вытаскивать из оружейки описанием катастрофических последствий применения плазмы в закрытом помещении, а его уже давно интересовало, как ведет себя тот или иной металл при соприкосновением с лезвием сайбера. Заодно симеонг вновь спаивал покореженное, но репульсор спидера все равно сдох окончательно.
Если бы Рены не совершили небольшой крюк, чтобы забрать из тайника Хана Соло оставленные ящики с вином, времяпровождение в тревожной неизвестности на неподготовленном к длительному перелету корабле, выглядело бы, наверное, по-другому.
Но подвывавшая от тоски Тьма, увеличивающая громкость эмоций в душах Ренов, купировалась дозированным принятием ценного вещества еще урожая имперских времен. И на какое-то, пусть и непродолжительное время, но эти тоскливые подвывания, и горечь, и печаль, и уныние, и удрученность происходящим заменялись позитивным восприятием будущего, которое выражалось в бурном обсуждении, что бы Ренам сделать такого эдакого, чтобы нейтрализовать негативные последствия своего исчезновения в глазах своих любимых половинок. Иногда эти фантазии заводили довольно далеко, в основном по ночам (по корабельному времени).
Альбреху моральные и физические страдания Ренов было не понять. Он их не испытывал по причине занятости. Когда симеонг погружался в изыскания, он выходил из оружейки по маршруту «камбуз и обратно», чисто на автопилоте. Житейские проблемы его не волновали. Бурную прошлую нецеломудренную жизнь рыцарей он принимал, как должное, потому что еще было ожидать от этих злодеев, кто скажет? Но сейчас, выслушав рассказы Ренов об изменении своих жизненных обстоятельств, Альбрех с тем же «как должное» принял случившееся, как факт с определением «сами виноваты, педункку». И снова погрузился в свое увлекательное занятие.
Вообще рыцари были не уверены насчет личной жизни симеонга. По крайней мере никто из них никогда не замечал за Альбрехом позывов к этой самой «личной» жизни. Поэтому кореллианское выдержанное симеонгу не наливали.
Никакой тоски у него не наблюдалось, и никакого удрученного состояния духа у него не было. Похоже, он вообще не замечал, сколько времени «Канюк» в гиперпространстве, все еще будучи уверенным, что его скоро доставят домой. Но пока собранные на мирах образцы его занимали, про симеонга можно было на время забывать.
В остальном же, чем дольше «Ночной Канюк» мчался в неизвестность, тем сильнее эта неизвестность давила на Ренов. Никто из них еще год назад и помыслить не мог, что шестеро отъявленных негодяев будут испытывать тупое отчаяние от бессилия что-то изменить, чтобы вернуться домой. Домой, крифф возьми! Где их ждали.
— Вот меня начали терзать сомнения уже через неделю! — с досадой заметил Викрул, — Вот просто начали и все! Куда можно лететь столько? А?
— Неделю? — спросил Кардо, — Неделю, наверное, до спутника «Эск», я так думаю...
— Думает он, — проворчал Траджен, — мы уже летим почти месяц! Месяц, бля! А ты про «Эск»! Может, мы по кругу летаем? — тут Траджен повернулся к Куруку, который в тысячный раз, нахмурив брови, визуально изучал показания навикомпа. Эти показания были неутешительными, впрочем, как и остальные.
— У нас заканчивается топливо, можно сказать на нуле. Сожрали щиты энергии знаете сколько? Перекинули топливную смесь на генераторы, вот вам результат!
— Значит, не по кругу гоняем, — вздохнул Кардо.
— Я не стану спрашивать, что будет, когда в гипере закончится топливо... — тихо сказал Вик.
Курук дернул себя за несколько отросшие вихры, от досады, что эта неизвестность чревата, фифррек, исчезновением Ренов окончательно и физически, и вся их жизнь, оставленная месяц назад на орбите проклятого Зуба Куны...
Знакомый, до боли ожидаемый сигнал, что «Канюк» готовится к выходу из гипера, привел Ренов в состояние боевой готовности за полсекунды. Задорный звон разнесся по кораблю, а рыцари уже дружно засуетились, обступая кресла пилотов и жарко дыша в макушки Курука и Траджена.
Курук всматривался в панель управления, напряжение росло, несколько секунд казались бесконечностью... Пока корабль не дернулся и не выпрыгнул из коридора в точке, которой не было на маршруте следования. Ее вообще не было, потому что и маршрута никакого тоже не было, по сути. Но россыпи миллионов звезд говорили о том, что, в принципе, вынырнули они удачно.
Преимущества черного цвета «Канюка» были в том, что он был почти не заметен на фоне черноты космоса, поэтому Траджен включил торможение, не слишком опасаясь, что их в момент засекут невидимые сенсоры, несколько минут для принятия решения, все же были. Или удирать, что проблематично, или как-то дать понять, что просто так Рены не сдаются.
Но никаких патрульных крейсеров, да вообще никаких кораблей в обозримом пространстве не наблюдалось. Однако кое-что на орбите небольшой планетки, оказавшейся как раз по крусу, болталось, какое-то совсем... непонятного назначения, но явно с претензией на технологию. Какую-нибудь. Ближе подходить не стали, аппарат не развернулся, признаков движения не подавал, но, судя по датчикам, двигался! А так же сенсоры «Канюка» зафиксировали еще движение, чего-то мелкого, и еще...
— Это что? — спросил Ушар, всматриваясь в голубой шар, паривший в черной бездне космоса.
— Планета, мля...- протянул Кардо.
На Каннидж Барр, укрытую в туманах, столицу сектора Моделл, этот шарик точно не тянул.
— Теперь вот мы где? — спросил Ап'лек, рассматривая зелено-сине-коричневый цвет планеты.
— Да щас узнаем! — повеселел Викрул, — Шарик такой на вид ничего, вроде и атмосфера имеется, а там приземлимся, может кто там и есть...
— Судя по тому, что тут на орбите крутится, — Кардо помотал головой, — есть. Но вопрос в том, кто там именно есть.
Ушар прикрыл глаза, вслушиваясь в Силу. Как ни странно, но дерганые ее потоки успокаивались, а вокруг планеты сгущались, значит живого там много и разного.
Курук осторожно вел «Канюк» по большому радиусу высокой орбиты, практически по границе гравитационного поля, а бортовые сканеры фиксировали электромагнитные сигналы, анализируя информацию.
Когда планету узрели ночной стороной, где скоплениями ярких огней отмечались места обоснования цивилизации, Рены почти разом заорали:
— Во! Смотрите, вот туда можно, похоже в этой части континента аборигенов-то и нет почти.
— Значит, садиться будем скрытно, включаем глушилки, свой фейерверк, чтобы ни один свапп нас не засек, — сказал Траджен, — все, погнали, парни, в первый раз, что ли...
Курук повел «Ночной Канюк» в единственное обозримое свободное пространство посреди темного бескрайнего массива, похоже, лесов. Где-то вдалеке мигали огоньки, значит там все же намечалась какая-никакая цивилизация. Судя по тому, что сенсоры не зафиксировали ничего, похожего на космические технологии, мирок Рены посетили еще тот.
— Фигня, — сказал Кардо, — тут главное сесть хоть где-нибудь, а уж потом разбираться будем…
— Не фигня то, — мрачно откликнулся Траджен, следя за приборами, — что у нас связи по-прежнему нет! И никаких маяков тут тоже не стоит. Ни пространственных, ни подпространственных! И ни одного маркерного буя! Совсем! Зон прыжка тоже — ни одной!
— Галактической сетки опять нет, — буркнул Ушар, — и как нам вычислить точку нашего местоположения, а?
— Сядем давай сначала! — рыкнул Курук, включая посадочные и уже приметив местечко для корабля. Сенсоры показывали, что поверхность пригодна для посадки.
«Канюк», по привычке, приткнули поближе к укрытию, то есть почти под самые разлапистые заснеженные ели, подняв небольшую локальную метель, а затем корабль окутало густым паром расплавленного снега. Выпущенный сканер успел передать основные данные, но рухнул метрах в трехстах от места посадки, потому что на такие низкие температуры рассчитан не был, стандартная модификация. Бортовые сенсоры тихими «пик-пик-пик» выводили на мониторы панели управления состав атмосферы, радиационный фон, наличие опасных примесей и свои рекомендации.
— Ничего себе!- возмутился Викрул, усмотрев температуру за бортом, — Парни, а где наше снаряжение?
— На «Добивающем», — машинально ответил Траджен, понимая, что форма одежды рыцарей не совсем сооветствует рекомендациям.
— А лэнд наш где? — не унимался Викрул.
— На Чарни, — ответил Траджен, — Ап'Лек с Куруком его в болоте притопили, увлеклись… Но Юми с Рей обещали достать…
— Что-то получается, — сказал Кардо, — мы нашу матчасть слишком рассредоточили…
— Все, — сказал Курук, с досадой прихлопнув ладонью по панели управления, — топлива нет! То, что пустили на генераторы… — он посмотрел на датчики, — протянет еще немного…
— Значит вырубай все, — ответил Траджен, — оставь аварийное питание.
— Да мы тут от холода загнемся! — не согласился Ушар.
— Не загнемся, — проворчал Траджен,- за мной давайте!
В кают-компании, уже в приглушенном свете аварийного освещения, было решено к дополнению к встроенному обогреву базовой экипировки Ренов добавить термоткани из спаспакетов, ну, если найдутся, конечно, потому что спаскапсулу не открывали года три точно. Далее общим согласием было принято решение перед выходом все же выпить последнюю бутылку драгоценного кореллианского из третьего ящика. Два изо всех сил хотели довезти до Леи, но тут уж не факт, что удастся.
— Сколько до ближайших огней? — спросил Ап'лек.
— Около километра, — Курук только мельком посмотрел на данные погибшего на боевом посту сканера.
— Дойдем! — уверенно кивнул Викрул, откупоривая вино.
— По два глотка! — грозно предупредил Траджен, — Кардо — последним!
— А почему? — насупился Кардо, хотя стоял рядом с Викрулом, то есть он был вторым!
— Потому что у тебя глоток сразу граммов двести! — ответил Траджен и посмотрел в сторону оружейки, — Альбреху не надо, у него своя шерсть есть, дополнительное утепление!
Сам симеонг, переваливаясь с ноги на ногу, довольно быстро топал ботиночками по коридору, идя на голоса.
— Какого криффа, кто скажет, у меня отключились все мои установки? А? Я почти открыл новые свойства стигия!
— О! — Кардо допил свои два глотка и посмотрел сквозь темную поверхность бутылки на Альбреха, — а мы, знаешь, немного не туда залетели.
— Насколько «немного»? — спросил симеонг, наконец, узрев Ренов в полной экипировке и подшлемниках.
— Этого мы не знаем, — вздохнул Траджен, протягивая симеонгу термоткань, блеснувшую в приглушенном свете металлическим блеском нано-фольги, чьи нити и были проводниками тепла,
— Топлива нет, генераторы почти сели, тут вот недалеко вроде цивилизация какая есть. Надо идти, Альбрех!
Кардо еще погремел своими железками, перебежал в дальние кладовые, погремел и там, вернулся довольный, потому что держал в руках переводящие вокодеры, снятые когда-то с наемника-гайгорана, с которым сцепился на Киниене. Там уж, учитывая силу и свирепость гайгоран, счет шел только на «жить или не жить».
А переводящий визор Кардо молча протянул Викрулу:
— Сгодится. Твое.
Вик спрятал очки в поясную сумку:
— Думаете на этом мире никто не владеет общегалактическим?
— Посмотрим,- угрюмо ответил Траджен, запихивая свернутую термоткань за пазуху, — аборигенов пугать не будем, оружие стандартное, бластеры и кинжалы, Ушар — мачете можно, только не светите! Мы не банда, мы Орден рыцарей Рен!
Альбреха замотали в термоткань, кое-как пристроив ее на голове, чтоб не спадала. Но была опасность, что фольга перегреет уши. Хотя все лучше, чем симеонг превратится в ледяную статую.
— Марш-бросок всего с километр, — успокоил Альбреха Траджен, глянув на его ботиночки, — дотянешь. Интенсивно попрем, так что не отставай!
Интенсивно не получилось. Если схождение с рампы выглядело вполне обычным по причине того, что «Канюк» при посадке растопил снег, то дальнейшее продвижение вдоль кромки леса, высоченных елей и сосен, высившихся в темноте сплошной стеной, оказалось проблематичным.
Кардо ругался, что не взял пушечку, сейчас бы плазмой и дорога расчищена, однако таранил снега, доходящие ему до пояса, первым. Рены выстроились боевым порядком, продвигаясь за Кардо, но пришлось остановиться, потому что симеонг взял чуть левее проторенного следа, тут же почти с головой занырнув в сугроб.
— Скрэг тег! — выругался Траджен, подгребая к остальным, смотрящим, как Ушар тянул Альбреха.
Где-то на севере европейской части 1/6 части суши планеты Терры
— Цирка-то, наверное, уже не приедет, — хмуро констатировал Вавля, загружая в нарты очередной мешок, на этот раз муки.
Олени смирно стояли, выдыхая из широких ноздрей пар, а неугомонный Вавля таскал прикупленное в магазине необходимое, стараясь побыстрее уложить свои коробки и мешки, потому как обратно к стойбищу путь не близкий, а ночевать в тайге он не хотел. В этом годе, как все знали, зима опять выдалась снежная и морозная, а волки хотели жрать, вот и подходили ближе к поселкам.
Опушка капюшона сокуя из песцовых хвостов почти скрывала испещренное морщинами лицо Вавли цвета старого пергамента. Хотя он и сам был, как пергамент. Старый. Но каждый год, вслед за оленями опускался ниже лесотундры, останавливаясь в каких-то пятнадцати километрах от села. Поэтому и ездил периодически в Цыель, пополнять запасы. Едоков в семье было многовато, и это еще без внуков школьного возраста, которые на учебу уезжали в интернаты с полным пансионом. Но на каникулы, как правило, возвращались к родителям, посему Вавля, прикинув, что его жена Хадне теперь будет с утра до вечера баловать своих внучков всякими домашними вкусностями, примчался на оленях в сельпо, каникул еще пять дней, а мука и сахар заканчивались. Ну и так, по мелочи, как оказалось, осовремененные невестки потребовали такую кучу этих мелочей, что уже нарты проседали.
От интенсивной загрузочной деятельности старый Вавля вспотел, откинув капюшон сокуя, однако второй капюшон, малицы, надежно укрывал седую голову от мороза.
Дед Саня, в очень похожем сокуе, только опушенным густым оленьим мехом и подпоясанный простым кожаным ремнем без изысков, тоже увязывал свои покупки, компактно их втиснув в багажник, прикрепленный к снегоходу.
Вавля был расстроен, потому что обещанный «Цирка» так и не появился в клубе по причине нелетной погоды. И даже безбашенные нефтяники, которые летали вообще в любую погоду и в любом состоянии организмов летунов, на этот раз остались без посещения областного центра, где обычно шумно и вкусно кутили два новогодних дня, но всегда возвращались к началу рабочей недели.
Только вчера к вечеру стихла сильнейшая метель, а уже сегодня снова заморозило. И окружавшая село тайга, да и близлежащие дома смотрелись таинственными силуэтами в морозной дымке, которую рассеянные лучи солнца подсвечивали золотистым светом.
Вавля был опытным оленеводом, традиционным во всем, несмотря на прожитые многие годы. Сколько конкретно этих «годов» он не знал, а древний папаша Сэвтя не помнил. Зато помнил, что в день рождения Вавли он добыл лисицу, поэтому изначально Вавлю звали Ябко. Потом, правда, следуя традиции, его переименовали в Ябцо, потому что больше у древнего Сэвтя детей не нарождалось, и Ябко-Ябцо был замыкающим, а уже Вавля, как секретное имя, всплыло лет тридцать назад, да так и осталось. Потому что при оформлении разных официальных бумаг длинный рассказ о причинах столь многочисленного имярек вызывало недоумение у тетенек-делопроизводителей. Тетеньки были не местными, а приехавшие вслед за мужьями или одиночным порядком на освоение богатств Крайнего Севера, осевшими тут, но так и не запоминающими последовательность наименования коренных народов.
Вавля был приписан к тому автономному округу, что севернее, а местные народности таким обилием наречения имени не отличались, и «Слава Богу!», как говорил глава поселкового совета.
В этом «годе» стада оленей переместились уже ближе к вотчине деда Сани, поэтому Вавлю он видел чаще, чем сельчане, а с его сыновьями иногда охотился. Даже заказал себе новые зимние пимы, а то и нонешние, да и унты уже состарились, за двадцать-то лет. Унты были традиционные, из овчины, еще от геологов косматых остались, а пимы, тоже традиционные, шились неспешно и вдумчиво вручную.
Дед Саня «своего оленя» не имел, чтобы из его камуса пошить себе пимы, так что ожидал заказ, из какого уж камуса сошьют.
Баба Женя взбунтовалась такой дискриминации и потребовала ненецкие пимы и себе, наказав украсить «ушками», потому что ей так захотелось. Вавля покряхтел и напомнил, что «ушки» это для девочек, что означает, «пуглива как заяц». Тут баба Женя почти обиделась, сказав, что нечего ее тыкать носом в возраст, но ушки пусть пришьют! Кто тут знает-то? Никто! Местные свои пимы делают, у них никаких «ушков» нет, а в стойбище баба Женя в гости не собирается.
Сейчас, встретившись у продмага, дед Саня и Вавля обменялись мнениями, что «цирка в этом годе точно уже не приедет», вот в прошлом годе приезжали, да. Привезли нефтяники на своем Ан-2. Выгрузили карликов и карлиц в полуобморочном состоянии, полет на АН-2 шесть часов — это испытание не для артистов. Артисты оказались «Цирком лилипутов», сначала их реанимировали в гостинице у нефтяников, по накатанной схеме, чай не первые лилипуты, пострадавшие от местных суровостей бытия, потом доставили в клуб, куда набилось все население поселка плюс нефтяники. Цирк так понравился, что маленьких артистов одарили, «чем Бог послал», как сказал глава поселкового совета, а именно — семгой, хариусами и тайменем в мороженом виде (уложили штабелями вдоль левого борта). Еще мешками грибов и таежных ягод, тоже в мороженом виде (расставили вдоль правого борта), посоветовав посасывать бусинки клюковки в полете, чтоб не тошнило. А то нефтяники уже замучились свой АН-2 отмывать после гостей, неприспособленных к суровым условиям перелета.
Были еще вертолеты, но те только для работы и важных гостей, начальства, значит, курсирующего туда-сюда вдоль нового строящегося нефтепровода.
Другой вид транспорта был недоступен в здешних краях. Дорог не было. Летом, значит, по знаменитой реке, а зимой только самолетом можно долететь.
Дед Саня оказался в этих краях после Великой Отечественной, приехал к другу-однополчанину, да задержался. По причине уважительной. Вступил в войну, как он сам определил, с местным мракобесием!
Сначала увидел Женю. Случайно. Она случайно его приняла за лося. Дед Саня тогда был молод, ростом вышел в предков, поэтому немудрено, что за всякой листвой и хвоей девушка Женя подумала, что это именно лось. Но Саня, все же, служил в разведке, поэтому обошел неслышно Женю с тыла и пресек свое смертоубийство. Однополчанин, Гень, то есть Гена Рочев, потом объяснил, что Женя эта из районного села, большого, почти пять тысяч голов насчитывается, а оно наполовину состоит из староверов. Дальше было дело разведки.
Разведка показала, что Женя отстаивала свои свободы с упорством росомахи, поправ, так сказать, все традиции и строгости. В чем ей помогали советские законы и советская же власть. Староверы не сдавались, но силы были неравные.
Женя отучилась на медсестру, замуж за какого-то бородатого и послушного «старшому», тоже бородатому очень строгому деду, хмыря, избранного папенькой идти отказалась, и совершенно от рук отбилась. На угрозы родителя ответила тем, что пообещала спалить, к чертям собачьим ихний молельный дом, чтоб мозги не запудривали, за что была отлучена и от семьи и от общины. Зато вздохнула свободно и переехала на другую оконечность села, где жили мирные коми, но поморский нрав свой не укрощала.
Саня решил взять измором, потому что лихим наскоком не удалось. Женя зарядила ему глиняной кринкой с молоком (парным, только подоила корову) в лоб и пообещала расстрелять в следующий раз, если сунется со своими «любовями». Посовещавшись с однополчанином Генкой и ознакомившись с авторитетным мнением Генкиных родителей, Саня отправился к староверам. За благословением. У него и козырь в рукаве был. Позор семьи он отсюда увезет, приданого не надо, но хотелось бы, что б как положено, по традиции, с родственниками, мирно…
Мирно не вышло, видимо, в дипломатии Саня силен не был. Отказался присоединиться к общине и исполнять строгие правила и Женю, значит, в лоно обычаев возвратить и усадить дома, чтоб знала свое место и покаялась перед обществом.
Отказ Саня выразил четко, по-фронтовому, когда понял суть того, что требовалось. Страна восставала после войны, старикам у нас, конечно, почет, но и молодым дорога. А вы, значит, со своими старообрядческими взглядами все в том же семнадцатом веке живете… За что Саню изрядно помяли шестеро, но и он навалял нехило. Поэтому решил: «Хрен я вам уеду! А Женька все равно моей будет».
Поставленную задачу Саня выполнил. Остался, добился, глаза староверам мозолил теперь уже вдвоем с Женей. На доске почета фотокарточками, в клубе участием в драмкружке и главными ролями в премьерах спектаклей, ну и так, вообще, бурной общественной жизнью, что била прямой наводкой по староверам, а тем деваться было уже некуда. В тайгу опять сниматься со скарбом и скотиной… А куда? Кругом уже вовсю бурили скважины, строили, строили, то целлюлозно-бумажные комбинаты, то нефтепроводы, то газопроводы, даже в самом селе районного масштаба каменные здания построили. Дворец культуры вместо клуба, больницу, школу-интернат, куда свозили на учебный год детишек из окрестных сел. Даром, что расстояния тут между селами до ста километров, да три трехэтажных дома для семей ответственных работников.
Потом Сане предложили лесничество и Цыель. Там всего-то жителей шестьсот человек. Место тихое, но браконьеры случаются, да и рыбу глушить несознательные нефтяники начали…
Сыновья стали военными и разлетелись кто куда, а дед Саня и баба Женя жили себе на своей лесной заимке, в пяти километрах от поселка.
Нынче жизнь заметно изменилась. Теперь и в Цыеле был клуб, медпункт, почта, каменная трехэтажка для ответственных работников, отделение милиции (сам начальник милиции и участковый) и начальная школа. Ребятишек постарше все так же отвозили на полный пансион, лес все так же валили и сплавляли по знаменитой реке дальше, где река впадала в Ледовитый океан, там его ловили, грузили на суда и отправляли куда надо. Рыболовецкие артели все так же занимались своим промыслом, охотники своим, а нефтяники, как водится, вносили в размеренную жизнь поселка живительную силу многонационального колорита, потому как «широка страна моя родная».
Только дорог все равно не было. Потому что нерентабельно было соединять шестьсот километров между крупным ближайшим городом и Цыелем по болотам. Поэтому дорога была одна, в село районного масштаба, в ста двух километрах, да и то по зимнику. А летом-то да, по рекам, да куда угодно попасть можно было, если захотеть. Но основным транспортом так и оставался АН-2, только теперь парк самолетов пополнился еще шестью машинами, включая санитарный вертолет. И теперь телевизор в каждой семье, даже к деду Сане на заимку свет провели, а сыновья привезли и наладили цветной телевизор «Рубин», тяжелый, как шкаф средних размеров. Лошадка Кель, то есть Колька, нес свою службу в более-менее теплое время года, а вот на зиму начальство деда Сани выделило снегоход «Буран», на одной поворотной опорной лыже и двух тягово-сцепных гусеницах. да еще с установленной фарой-искателем и прицепляющимися (по надобности) санями. Так что дед Саня считал, что от прогресса даже тут, почти у полярного круга, в глухой тайге, никто не отставал. И программу «Время» смотрели все, и газет-журналов выписывали, кто сколько хотел. Вот баба Женя желала быть в курсе всего, поэтому прессу почитывала усердно.
Последним достижением прогресса было обсуждение не пойми откуда взявшегося вала из статей, заполонившего все газеты и некоторые журналы об НЛО, эти самые НЛО вдруг стали чудиться всем и всюду, прямо вот во дворах и над крышами административных зданий по городам и весям. А некие ненашенские ученые и вовсе рассекретили какие-то секретные документы, где прямо говорилось — инопланетяне за нами наблюдают! А некоторые впечатлительные девушки-телефонистки с какой-то НПС на нефтепроводе и вовсе видели неопознанные летательные объекты, хотя потом выяснилось, что телефонистки на Севре никогда ранее не были и сполохи Северного Сияния не знали.
Баба Женя вышла из магазина, прижимая к себе кулек с шоколадными батончиками и все еще не выйдя из дискуссии с учителем астрономии, приехавшим, как все, на каникулы:
— Знает он! Что ты там знаешь-то! А я говорю, не можем мы быть одни во Вселенной!
Тут баба Женя двери захлопнула, оставив тем самым последнее слово за собой, потому что мороз тут же клубами пара вваливался в магазин, и из магазина, затуманивая и без того скрывавшийся под густой изморозью приветствовавший покупателей прошлогодний плакат над дверью.
Цифра «5» была недрогнувшей рукой продавщицы Иры переправлена на цифру «6» и засыпана битыми в мелкую труху елочными игрушками, щедро рассредоточенными на заново помазанную клеем ткань.
В принципе смотрелось свежо. «С новым 1986 годом, дорогие цыельцы!»
— Садись уже, — бросил дед Саня, строго посмотрев на жену светло-карими глазами с опушенными инеем ресницами и пристегивая к поясу в районе спины короткий кожаный поводок с прочной застежкой типа альпинистского карабина на конце.
Баба Женя, как и сорок лет назад, стан имела тонкий, изящный, весу немного. Ее зимняя парка из меха белых оленей, малича, придавала некоторый объем, конечно, но дед Саня прекрасно знал, что баба Женя, натура увлекающаяся, могла рассказывать об интересных достижениях науки и техники так эмоционально, что отпускала его пояс, соскальзывала с сиденья и пару раз терялась со снегохода.
Поэтому дед Саня ее пристегивал к себе, выправив у Вавли крепкий пояс и строго следя, чтобы баба Женя на выходе из дома не забывала этот пояс со специальным кольцом надевать. Тем более, пояс был традиционный, хоть и мужской, но украшенный медными пуговицами, бляшками и как раз привинченным кольцом для ножен и с мешочками для оберегов из медвежьих зубов.
Вот за это кольцо бабу Женю дед и цеплял, чтоб не терялась больше.
Вавля, накинув поверх своих мешков пару шкур, уселся слева, как принято у ненцев и тронул упряжку, слегка направив длиннющим хореем.
Баба Женя смотрела вслед уносившемуся оленеводу темно-синими глазами, доставшимся ей от предков-поморов:
— Так и не могу понять, как он этим шестом управляется, да еще одновременно и с вожжами...
— А чего тебе понимать, — дед забрал у нее кулек, умостив в багажник, — чего ты опять с этим учителем споришь? Он вон на звезды в телескоп смотрит, никаких там инопланетян не видал! И человек с высшим образованием! А то, что там дураки пишут, так я тебе могу такого нафантазировать...
— Сашенька, — ласково сказала Женя, отчего дед понял, что тему больше развивать не стоит, — ты вот газеты не читаешь...
— Некогда мне, — буркнул дед, затягивая капюшон, пристегнул бабу Женю, — понавыписывала она себе... Пол салона «Аннушки» одна твоя пресса занимает, еле летит! Уже вон почти два часа дня, темнеет, а ты все болтаешь, а у нас там скотина не кормлена...
Уже из густых морозных сумерек донесся неожиданно зычный голос Вавли, подбадривающий себя известной песенкой:
— И трамвай — хорошо!
И троллейбус- хорошо!
И метро — хорошо!
А олени лучше-е-е-е!...
Движок у «Бурана» тянул неплохо, просеку вырубили нефтяники еще десять лет назад, когда дед Саня поймал их за установкой сетей на реке, хотя и так понятно было, кто ставит. Местные все знали, что тут природный выброс и рыба здорово отдает нефтью, а эти-то решили, что тут место подходящее. После непродолжительного разговора под дулом дедовской двустволки нефтяники смирились, наказание приняли, можно сказать, с радостью. Поэтому укатанная уже снегоходом и санями просека позволяла деду разгонять «Буран» до сорока километров в час и долетать до заимки в пять раз быстрее, чем на санях с запряженным Колькой.
Баба Женя, пригревшись на спине деда, почти вздремнула нормальным послеобеденным сном, солнце-то уже упало за границы горизонта, темнота окутала и сугробы, и заснеженные ели и пихты, высившиеся вдоль просеки, как выстроенные во фрунт часовые, только фара освещала белую полосу зимника, рассеивая темноту и морозную дымку. Обычный купол звезд над головой был почти не виден, дед Саня всматривался в дорогу, пока краем глаза не заметил яркий несущийся в небе шар, оставлявший за собой странный светящийся след. И не менее странный гул, больше напоминавший звук какого-то двигателя, чем свистяще-шипяще-воющий отзвук сгорающего небесного тела. Метеориты падали и раньше, за долгие годы в тайге дед Саня видел с десяток, но этот заставил притормозить, отчего баба Женя встрепенулась, высунулась из-за плеча деда, раскрыв широко глаза и прижав руку в меховой рукавице, пришитой к рукавам маличи ко рту:
— Летит, Саня! Прямо к нам летит! Разнесет же заимку нашу! Ай-ай!
Дед приподнялся с сиденья «Бурана», задрав голову к небу, следя за тем, как небесное тело вдруг резко сбросило скорость, покружило над тайгой, зависло на несколько мгновений и ринулось вниз... Шар исчез среди верхушек елей, баба Женя зажмурилась, зажав уши ладонями, но никакого взрыва не последовало...
Дед Саня на глаз определил расстояние...
— Ах ты ж... — тихо сказал лесник, — это не метеорит, Евгеша! — и нажал на газ.
Заимка деда Сани, добротный шестистенок-крестовик с заулком, вид имел солидный, мало того, зимний хлев, как положено, с поветью, на которую вел помост и где хранили сено, пристроенный к сеням перпендикулярно, создавали конфигурацию буквы «Г» не характерную для местных коми, зато прямо указывающую, что поморы-родственники-таки приложили свою основательность в устройстве места проживания бунтарки Жени.
И керка, то есть изба, с поморским колоритом и местным рационализмом распределения тепла и приспособленная к суровым северным условиям двадцать лет назад стала для семьи деда Сани не только надежным домом, но и следствием примирения с родней.
Так оно и было, собственно. Братья явились к сестрице уже лет через пять после того, как родители почили с миром. Времена поменялись, в самом селе районного масштаба прогресс достиг невиданных высот с появлением аэродрома и кинотеатра, а так же центрального телевидения в каждом доме и проводных телефонов не только на почте, магазине и в исполкоме, но и в некоторых домах ответственных работников.
Новое поколение поморов постепенно смирялось с новыми же реалиями, поэтому Женькин демарш уж двадцать лет, как не казался чем-то из ряда вон выходящим. Папенька, конечно, нрава был сурового, отступницу не простил (публично), но сам регулярно посылал жену наведаться к «революционэрке» Женьке и настырному Саньке, потому что четверо пацанов-внуков бередили душу непреклонного деда. И он втайне от «старшого» прятал фотокарточки мальчишек у себя под подушкой. А уж на смертном одре наказал сыновьям, то есть братам Евгении, сестру не обижать, а помочь! А то чего они все ютятся в захудалом пятистенке, где всего две жилых комнаты, когда у них, у Назарьевых в роду нищебродов не было!
Так что почти двухэтажный шестистенок-крестовик браты выгнали за лето, уложив нижние венцы из лиственницы, чтоб не гнили, а верхние из сосны. Еще зиму отстоялся, а уж на другом годе докончили. Сейчас, правда, три жилые на втором этаже, да три жилые комнаты на первом наполнялись голосами редко, только когда раз в году сыновья семьями навещали родителей.
Но широкий двор, еще два сарая, пристроенная просторная баня, крытое кильчо, скат крыши, соединенный с постройками, укрывали двор от ветров и непогоды, а постоянные штрафники-нефтяники оборудовали заимку, можно сказать, по последнему слову техники!
По крайней мере, в зимнем хлеву стояли две печки-буржуйки, а в аварийных генераторах, которые тоже притащили нефтяники, всегда было топливо. Ну и так, вообще. Огород всегда вскопан, картошка окучена, сено скошено и уложено вовремя. Да и дровница впечатляла.
Трудотерапия деда Сани приносила не только воспитательные, но общественно-полезные плоды.
Хотя, стоит признать, уединенностью ни дед Саня, ни баб Женя похвастать не могли. То охотники попросятся на постой, то рыбаки, то вот геологи проживали полгода, даже заезжий писатель обретался какое-то время. Писал о Севере книгу. Написал или нет, неизвестно, но самогона выпил много.
Сейчас укрытые снежным покровом и дом и двор, в окружении высоченных пихт, смотрелись скорее сказочным теремом, чем заимкой.
Еще из-за поворота просеки дед Саня услышал лай собак, волновались! Но по тону понятно, не волки, не лисы, не видели они зверя, но чуяли что-то чужое.
Дед Саня покупки разбирать не стал, сразу двинулся в сени, вернулся с двустволкой, молча всунул ноги в пимах в ремни лямпов, прихватил посошок-койбедь:
— А ну, тихо! — рявкнул лесник на собак.
Крупные черные, с белыми подпалинами, зырянские лайки нрав имели послушный, но свирепый по отношению к зверю. Сейчас же и баба Женя видела, волновались они не за зверя вовсе.
— Собак в сени, — отрывисто сказал Дед, — закройся сама, поняла, Евгеша?
— Санечка, — сказала баба Женя, — это не метеорит, конечно, но я тебе скажу что это! Это НЛО! Ты сам видел — не самолет, самолет так не ныряет, значит шар этот…
Дед зыркнул на жену сердито, опоясываясь патронташем:
— Чушь мне тут не городи, Евгения! У нас пока еще врагов вон сколь вокруг, капиталисты проклятые… Может это оружие какое новое сбросили нам, или того хуже…
— А что хуже-то? — сникнув, спросила баба Женя, пряча взгляд, потому как уже все решила.
— Может шпионов к нам каких заслали, вот что! Вроде б метеорит летит, а на самом деле… В дом иди! И собак придержи. Мне тут сейчас голосистость их без надобности, тут тихо надо.
Лесник махнул рукой в рукавице и направил лямпы в ту сторону, где вроде упал таинственный шар, отталкиваясь посошком.
Хотя койбедь функции свои выполнял не только как просто палка. Один его конец был как изогнутая лопатка, можно и откопать, и закопать, а вот второй конец, заточенный как острое копье, мог и лед пробить, и волка отогнать.
Дед еще не успел совсем пропасть из виду, еще маячил его силуэт на фоне снега в дымке, в том круге света, куда доставал фонарь во дворе, а баба Жена, загнав собак, вытянула свои лямпы, поменьше, из сеней, из-за двери достала свое ИЖ-18, дернула со стены патронташ и метнулась во двор.
Спустя три минуты, выдохнув, баба Женя, закинув ружьишко за плечо, ходко припустила по следу деда Сани, скрываясь в темноте осевшей зимней северной ночи, хотя времени еще не было и четырех часов дня.
В то, что дед Саня ее обнаружит раньше времени, баба Женя не верила. На нем два капюшона, это раз, а еще ее малича — белая, лучшей маскировки и придумать трудно. А то ишь, что удумал! На шпионов один решил пойти?
Вот в шпионов бабе Жене верить не хотелось вовсе. А вот в инопланетян, неизвестно по какому поводу залетевших в их глушь, хотелось! Но понимала, что внеземной разум, уж конечно, интересуют промышленно развитые районы, да что там, в газетах писали, сама читала, что просто эти самые НЛО как медом намазано именно над крупными городами, научно-исследовательскими институтами и особо секретными военными объектами! А в тайге что? Померзнут еще, инопланетяне-то. Да и шпионам тоже смертушка лютая светит. И мороз вон какой, а волки? Ой-ой-ой! А они ж-то, хоть и шпионы, но ведь люди!
Дед Саня резко свернул за пушистую пихту, затаившись в тени, выжидал.
Баба Женя, шлепая по следу короткими широкими лыжами, остановилась в нерешительности, потому что следы лямпов резко сворачивали…
— Евгеша, — ласково сказал дед, выходя из засады, — я тебе где сказал оставаться?
Плотные облачка пара окружали укрытое полумаской из оленьих хвостов лицо деда, а баба Женя, похлопав белыми ресницами, поправила капюшон маличи, приоткрыв область рта, чтоб деду слышнее было:
— Нашелся тут, разведчик! Один против шпионов! Вот попробуй теперь меня обратно возвернуть!
Возвернуть Женю точно никуда и никому не удавалось, дед вздохнул и пошел вперед.
На подходе к полю-выгону, где когда-то выпасали своих коров, а теперь косили там траву на сено козочкам (содержать коров стало тяжеловато, заменили на пуховых коз), дед залег под массивными лапами старой ели, дернув бабу Женю вниз за край маличи:
— Укройся, ну!
Баба Женя не пикнула, правда в верхней одежде и в лыжах залечь быстро не получалось, она повозилась в снегу, кое-как устроившись рядом с лесником:
— А что там-то? Я ж не вижу! — ей мешал сугроб, поэтому рука Жени в рукавице пробила дырочку, чтоб посмотреть.
На другом конце заснеженного поля-выгона, белевшего безлесьем в тускловатом свете звезд и слабой морозной дымке, стояло что-то вытянутое, черное, почти сливавшееся с лесом, но клубы пара, поднимавшиеся вдоль этого черного, очерчивали его габариты.
— Паровоз, что ли упал? — спросила баба Женя шепотом, но тут увидела копошащиеся в сугробах черные бесформенные фигуры, из-за дымки и дальности видно было плохо, но баба Женя тут же выдала анализ ситуации:
— Саня, смотри, этот паровоз лосей спугнул! Гляди, как с перепугу в кучу-то сбились! А там вон, маленький, что ли… теленочек, точно! Вот же злодеи какие-то! Наше зверье тут пугать надумали! Шпионы проклятые!
— Евгения! — сердито прошептал дед, — Сорок лет прошло, а ты мужика от лося до сих пор отличить не можешь!
— Мужики? — баба Женя высунулась из-за сугроба, снова залегла, — Саш, а что делать-то? Много их!
— Я сейчас их обойду, а ты, значит, тут карауль, надо их от ихнего паровоза отсечь. Картечи мне хватит, не впервой с таким зверьем опасным-то, как стрелять начнем, услышат! Продержимся! О! Слышишь? Орут не по нашему! И голоса такие… гнуснявные, как в кружку говорят, мы так старшину пугали ночью… Смотри, Евгения, без самодеятельности! Палить только по ногам, если сдаться не захотят!
Баба Женя закивала, какой-то странный подъем уровня адреналина в крови придавал ей сил, и было любопытно, и уже почти жарко, такого приключения она не помнила, потому как шпионов у них не встречалось…
Дед поставленную задачу привык выполнять. Обошел, прячась за елями-пихтами-соснами медленно продвигающуюся через сугробы группу злоумышленников, пробрался им в тыл, распрямился во весь свой немаленький рост, уже прижав поплотнее приклад к плечу и гаркнул:
— Хенде хох! Руки вверх!
Примечания:
Не́нцы — самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Ненцы делятся на европейских и азиатских (сибирских).
Малица — повседневная широкая одежда ненцев, с пришитыми к ней шапкой и рукавицами. Длина — ниже колен. Надевается она мехом внутрь.
Сокуй(совик) верхняя меховая одежда, надевается поверх малицы в пургу и мороз. Длина ниже малицы.
Малича — верхняя традиционная меховая одежда коми, очень похожа на ненецкую малицу и совик.
Камус-шкурки голени, снятые с ног любимого или особого оленя. Из них шьют пимы, традиционную обувь ненцев. Мужские и женские пимы имеют яркие различия, как и вся одежда в целом.
лямпы (голицы)- тип лыж, коротких и широких, на которых передвигались в лесу, на недалекие расстояния или в оттепель.
Хорей — это шест длиной до пяти метров, с костяным шариком на конце или железным наконечником, которым управляли оленьей упряжкой. Европейские ненцы запрягали в упряжку попарно от четырех и более оленей, сибирские, как правило три ( тройкой) Хореи европейских ненцев длиннее.
Коми -(коми-зыря́не), финно-угорский народ в России, коренное население Республики Коми. Почти все коми в мире проживают в пределах России: 97,6 % коми-зырян и 96,9 % близкородственных коми-пермяков.
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/4bCRQ3q
Глава 2
Чарни. База рыцарей Рен
Гарнизон снова был поднят по тревоге, но на этот раз почему-то во внеурочное дневное время. Уже привычные вой, писк и грохот, по традиции раздававшиеся со стороны базы Ренов, а так же взлетавшие в затянутое серыми осенними облаками небо разноцветные сигналки заставили дежурного офицера просто автоматически нажать на активатор общей тревоги.
Майор, как начальник гарнизона, в этот момент проводил совещание, а если быть точнее, втыкал подчиненным со всей мощью жизненного опыта и командного голоса на тему "что делать, если ты полный муфф и как с этим жить дальше". В изменившихся условиях сонно-спокойной жизни вверенного ему подразделения, а именно, обоснования на другой стороне планеты Высшего руководства Первого Ордена, выразившегося в ударной стройке административного города, личный состав гарнизона пополнился новыми спецами, в основном довольно молодого возраста, плюс еще две роты охраны. И вот эти новые спецы требовали особого присмотра и регулярных совещаний на заданную тему.
Ударная стройка к этому континенту не имела никакого отношения, как, собственно, и к гарнизону, но обслуживание мощнейшего планетарного щита и самого современного пункта подпространственной связи требовали увеличение персонала инженерного корпуса. Плюс, с размещением на Чарни различных служб, хоть и на другой стороне планеты, но привлекало настырную прессу, для которой пришлось выстроить пресс-центр и гостиницу. Дабы эти воротилы пера и голокамер постоянно под присмотром были. Однако самые пронырливые журналюги (да просто нагло-пронырливые!) постоянно норовили улизнуть от этого присмотра и пытались проникнуть в дебри Чарни, чтобы хоть одним глазком, а может и двумя, а еще и голокамерами, запечатлеть быт самих рыцарей Рен. Майор даже подозревал, что среди журналюг делаются ставки, кто из них, наконец, сможет поймать удачу за хвост и выложит для прогрессивной общественности самые жареные факты о личной жизни Рен.
То, что аэроспидеры пронырливых, сумевших выскользнуть из охранной зоны административного города, отлавливались быстро и легко, жаждущие своего звездного часа папарацци, конечно, знали. Но, поскольку приказа на их уничтожение не отдавалось (к сожалению), поэтому сильно пресса не пугалась. И продолжала лезть!
Однако эта сторона планеты, где располагался гарнизон и место обитания Ренов, находясь под колпаком эшелонированной защиты, казалась непреодолимой. Но, как показывала практика, не для всех. Как говорится, нельзя с воздуха, пойдут другим путем! То есть лесом. Еще отдельные журналюги прибывали замаскированные под членов экипажей с грузовыми транспортами и даже прикидывались странствующими паломниками к каким-то неизвестным науке «святым» местам.
Не сказать, что все эти любопытствующие были проблемой. Мудрая Лея, чутко держа руку на пульсе Галактики, настоятельно рекомендовала Кайло репрессивных действий по отношению к прессе не предпринимать. Но продумать кое-какие меры наказания. Не сильно обидные, но действенные. Разнообразные предложения Рен, что можно сделать с назойливыми папарацци, начиная от "обмазать их голыми в меду пчел нем и прогнать в таком виде по лесу", заканчивая "использовать самых наглых в качестве мишеней при тренировках рыцарей" Лея отвергла, а Кайло пока так ничего и не придумал, потому как просто некогда было.
Разведка в лице капитана Урравина работала безукоризненно, несознательную вредную прессу выявляли почти сразу же, выдворяя с Чарни и лишая аккредитации в административном Центре, остальных отлавливали уже на подходах. Одного, грузного дидинона выловили местные то ли зайцы, то ли хомяки, то есть тики, и притащили прямиком на площадь, связанного болотной ползучей травой, в болотной жиже и с болотным амбре вокруг себя.
Самым продуктивным в одолении маршрута и проникновении оказался некий ушлый и верткий индивидуальный корреспондент и главный редактор в одном лице своей же газетенки с планеты ЗеХезе. Благодаря своему внешнему виду, похожему на собако-медведя, пушистости меха и способности воспроизводить атакующие феромоны, представитель расы ЗеХетра обошел биосканеры, принявшие его за зверушку, отпугнул хищников, но спалился на сторожках Траджена. Это был единственный случай, когда рекомендация дипломатичной Леи была проигнорирована. Ренов на базе не было, но двухметровый ЗеХетр, несмотря на свои феромоны, был знатно потрепан Рей и Юми с помощью Силы и практически пинками доставлен к дороге, где его подобрали патрульные.
Жалобы на шишки на медвежьей голове и гематомы на заднице проигнорировали, а горе-журналисту сказали, что он просто вообще никак, считай, отделался, хоть и обделался. Так что пусть валит и скажет спасибо леди Рен, что они его не прибили на месте.
Но подобные атаки прессы были нечасты, гарнизон жил своей жизнью, неся службу, хотя соседство рыцарей и вносило некоторые беспокойные случайности.
Первая дама гарнизона, Шира, узнававшая всех и про все, что происходит каждый день в жизни практически каждого из личного состава быстрее мужа, то есть Майора, любопытствовала не меньше, чем пресса. Однако пробиться за защитный барьер и напроситься в гости к Ренам ей так и не удалось. Это безумно нервировало и все сильнее разжигало любопытство.
Знакомство состоялось на нейтральной территории, то есть поселковой площади, когда Принцесса Танит приехала на спине тук'ата Пепла в магазин за мартанскими фруктами. Плоды мартана очень понравились тук'атам, особенно Ночи, поэтому Танит, перетаскав все имеющиеся фрукты в ангар к ситхским гончим, решила, что косточки посадит и вырастит целый сад, чтоб не мотаться в магазин.
В принципе, ничего необычного не происходило. Жители гарнизона как-то уже попривыкли к появлению Танит в окружении тук'ат то тут, то там, но вот жена одного из вновь прибывших офицеров еще не была проинформирована о странных соседях вообще и о девочке Танит в частности. Поэтому она, когда ее ребенок подошел к чудовищу, сидевшему в тенечке у куста момуса и протянул ручонку, чтобы погладить песика, просто упала в обморок. Поднявшийся переполох вынудил первую даму, не спрашивая разрешения мужа, связаться с Ренами путем экстренной связи.
Примчавшиеся по тревоге все Ренши разом, таким образом были вынуждены включиться в беседу с Широй. Обморочная жена, придя в себя, спросила, что с ее ребенком, ей накапали чего-то там успокоительного, просветив, наконец, о соседях и девочке Танит. Осознание спутницы жизни офицера, что она попала не просто в глушь, вместо приличного гарнизона где-нибудь в Центральных мирах на тучной и богатой планете, а прямиком в логово тех самых Ренов, которые пьют кровь своих жертв (это все знают!), чуть было не привело к повторному обмороку. Но доблестный меддроид тут же пресек попытку уйти в несознанку, вколов еще какой-то препарат.
Тут надо отметить, что публика, собравшаяся вокруг страдалицы, как-то не слишком заметно сочувствовала вновь прибывшей, зато вовсю рассматривала всех Ренш сразу.
Всякого рода страшилки, когда испуганные лица и морды, якобы пострадавших от действий беспощадных Рен, вещали удивительно кровожадные подробности встречи с рыцарями на каких-то никому не известных мирах, до сих пор регулярно вываливались в Голонет. Правда, после свадебного переполоха на всю Галактику, былой силы убеждения уже не имели, но впечатляли. Чудили отъявленные негодяи Рен или нет на тех неведомых мирах, доподлинно неизвестно, но многие все так же верили в то, что выжившие свидетели сами видели, как эти самые Рены ели младенцев и выделывали себе плащи из кожи своих врагов.
Мудрая Лея настаивала, чтобы по каждому такому "свидетельству" было проведено расследование и дано опровержение, так как этот поклеп плохо сказывался на имидже всех Рен скопом и Верховного Лидера в частности. Также она настоятельно рекомендовала на регулярной основе показываться на разных светских мероприятиях вместе с супругами, дабы прогрессивная общественность каждый раз убеждалась, что вся эта брехня не имеет ничего общего с реальностью. Что младенцами эти Рены не закусывают и что их плащи точно не выделаны их кожи разумных. И каждый раз вместе с Мамой порывалась сама разобраться и со свидетелями, и с мирками, на которых вроде бы все и происходило. Кайло было не до тронутых свидетелей, но он обещал разобраться сам. Чуть позже.
Лицезрение всех Ренш, так сказать живьем, в непосредственной близости, стало потом темой обсуждения в гарнизоне еще недели на две. А Фэйн, увидев, какое количество мартанских фруктов перла Танит, чтобы нагрузить на тук'ата, сразу поняла, что на этот объем скромных средств, что выдавались ей на всякие девчачьи мелочи, явно бы не хватило. Но Принцессу девчачьи мелочи не интересовали, ее интересовали более глобальные проекты.
Тут надо сказать, что Танит, все же, была послушной девочкой. Несмотря ни на что, кстати. Если ей сказали, что выменивать дорогие гаджеты на шарики из инсталляции нельзя, она не выменивала. Если ей сказали, что ночью разъезжать на тук'ата нельзя, она не разъезжала. Ночью. Только исключительно днем. Сказали бить троих мальчиков нехорошо, она больше не дралась. С тремя. Но отлавливала гадких обзывальщиков и мутузила по одному. Если день был удачный, то сразу двоих. Но троих — ни-ни!
Все, на что указывалось, что «нельзя», она принимала к сведению. Больше, и правда, не делала. Но ее неуемная энергия требовала выхода, а изобретательность в плане, как увеличить свои личные средства, не знала границ.
Сад требовал не только косточек, но и многого другого, она узнавала. Поэтому организовала в школе кружок по интересам. Теперь ее личные средства увеличивались в геометрической прогрессии, потому что в кружок вступали в основном старшеклассники, желающие получить опыт в азартных играх. Соответственно и ставки у них были выше, чем у мелюзги. А игральные кости и кубик хинтаро она сама прикупила в какой-то лавочке на Корсине, пока Викрул и Фэйн спорили, нужны ли ей голопазлы с героями детских сказок.
Кружок по интересам вскоре тоже прикрыли, но Танит не отчаивалась. Ну, нет, так нет. Раз не пошел игорный бизнес, значит — преуспеем в другом! Теперь она подумывала, как бы достать ракетные дротики. А пока личные средства Танит тратила с умом и с прицелом на будущее. В конце концов сад — это важно и прекрасно! Но сначала нужно было решить неотложную задачу.
Жизнь Ренов на Чарни, в целом, была спокойной и тихой. Местами. Решение Кайло основать административный город именно на Чарни преследовало не только удобное местоположение, незасиженность чиновниками и бурлящей жизнью мегаполисов, эдакий островок средоточия главного в малом, куда стекаются данные со всех концов Галактики. Но основным было то, что тут, на Чарни, теперь их дом. И этот дом им всем нравился! Танит нравилось, потому что, как правило, что-то да происходило. Нескучное. Но скучно было в школе.
Напичканные высокотехнологичным оборудованием классы удручали Принцессу своей стерильностью. Не в плане пыли. В плане эмоций! Металлический, хоть и запрограммированный, как женский, голос дроида монотонно вдалбливал в детские головы учеников всевозможные знания, не давая воли фантазии и детской непосредственности. Лишь только некоторые предметы велись живыми учителями, с которыми всем действительно было интересно. Поэтому Танит считала, что зеленая тоска в глазах учеников должна рассосаться при смене преподавателя. Не то, чтобы она не любила дроидов…
Итак, тревога по гарнизону среди бела дня встревожила не только Майора, как командира подразделения, но и обитателей базы рыцарей Рен, хотя самих рыцарей на данный момент там и не было.
Анна и Элси, бросив благоустройство вольера для будущей пары пока еще не пойманных ими потолли, только заслышав и завидев, что сторожки Траджена оповестили о нарушении периметра, понеслись к месту проникновения. По пути Анна схватила, что первое попалось под руку, то есть тренировочный меч кого-то из Ренов, лежащий поверх остальных, оставленных в начале полосы препятствий на полигоне. Элси, не раздумывая, ухватила корзинку, в которой тики принесли очередные лесные дары, в надежде обменять их на выпечку Фэйн, вытряхнув из неё связки сушеных грибов и комочки клубней кукуиа. На бегу взвесила в руке и будущим метательным снарядом осталась довольна.
Осенний лес, уже прозрачный от опавшей листвы, лишь кое-где темневший зеленью хвои сосен и мхами на округлых боках валявшихся то тут, то там валунов, встретил девушек бурным салютом взлетавших по принципу «домино» сигналок и чьим-то голосистым криком: «Памагииите-е-е!».
Путь к воющим сторожкам был хорошо знаком, поэтому девушки, почти не сбавляя скорости, перепрыгивая мелкие кустики, пенечки и перемахнув поваленный ствол буффо, уже видели сквозь стелящийся дым от взрывпакетов сжавшуюся худосочную фигуру.
На фоне осенней природы, коричнево-желто-зеленые верхние комбинезоны Элси и Анны почти скрадывали их самих, создавая впечатление, что некие кучки листьев и жухлой травы, почему-то подпрыгивая, несутся через лес, причем из одной кучки торчит рука с мечом из тонкой темной стали, правда, не заточенный, а вторая кучка энергично размахивает плетенной из лоз ороджо корзинкой.
Именно это и подумал сидевший на травяной кочке усатый дядька в очках, с всклокоченными волосами цвета неспелого бракка и в приличном костюме мелкого чиновника, уже весьма заляпанном осенней грязью и торчащими из штанин тут и там колючками. Сквозь скрещенные над головой руки он не сразу рассмотрел в двух несущихся на него кучках осеннего листопада две маленькие фигурки в погодных комбинезонах. Осознав, что уже не один, и движущиеся ему навстречу фигуры однозначно бегут его спасать, он подскочил и замахал руками:
— Я здесь!
Элси себе не изменяла. Всклокоченный выглядел как вылитый папарацци, поэтому она почти и не целилась, метнув свою корзинку в голову злостному нарушителю периметра, а Анна, запыхавшись, остановилась на границе сигналок и, подняв меч и держа его двумя руками, как Ап'лек учил, крикнула:
— Какого криффа приперся? А?
Нарушитель от корзинки увернуться не смог, так как нападения не ожидал (его же спасать должны!), да и боялся сделать хоть шаг в сторону, поскольку двух взрывпакетов оказалось достаточно, чтобы понять, что тут все заминировано. И он не погиб только чудом! Поэтому прилетевший плетеный снаряд долбанул нарушителя в лоб, отчего дядька ойкнул и чуть было не сел задом на кочку, на которой до этого спасался от жуткого светопредставления. Удержавшись на ногах, дядька поправил очки и пригладил торчащие во все стороны волосы.
— Я — директор! — с достоинством начал спасательную экспедицию самого себя нарушитель, приняв солидную начальственную позу, расправив плечи и вздернув подбородок.
— О! Еще один директор больших и малых газетенок! Я, директор, тебе сейчас еще раз врежу по башке, раказзака тебе за шиворот! — тяжело дыша воскликнула Элси, снимая капюшон, потому что стало жарко от марш-броска.
Пепельная коса, утянутая в толстый узел, завитушки вдоль раскрасневшихся щечек, слегка влажные, пушистые реснички, прикрывавшие злой лазоревый взгляд и сжатые в жопку курочки куко губки произвели на очкарика впечатление:
— Ой! А я вас видел! По Голонету! — почему-то обрадовался дядька.
Видимо, знакомство таким образом с сердитой девушкой обнадеживало его дальнейшую участь.
— Ты какого криффа тут? — снова грозно спросила Анна, горький шоколад в ее глазах уже просто булькал возмущением, только дядька не знал, что это для него чревато… буквально через минуту.
Однако он поморгал под очками тускловатого голубого цвета глазами, сцепил длинные пальцы рук в замок и снова сказал:
— Я директор! Директор школы. Я ищу пропавших детей! Из нашей школы пропали дети! Тринадцать человек! Это чрезвычайное происшествие! И они точно где-то здесь!
Анна опустила меч и посмотрела на Элси. Смутная тревога сигнализировала, что "здесь", это значит здесь! Но ни Анна, ни Элси никого не видели! Это значит, что кто-то, обойдя сигналки...
— Танит? — тихо спросила Анна Элси, и он обменялись понимающими взглядами.
— Да-да! — взбодрился директор, он прибыл недавно и еще не успел ознакомиться с местными достопримечательностями, — Танит Рен! Вы ее знаете?
А в это время разведка в лице всегда смурного и невозмутимого капитана Урравина (начальник гарнизона постоянно задавал себе два вопроса: улыбается ли капитан когда-нибудь, и как с ним уживается его супруга, жизнерадостная и активная дама?) докладывала о произошедшем:
— В двенадцать сорок пять директор школы нервно оповестил дежурного офицера, что группа младшего класса в количестве тринадцати человек не явилась на урок криптозоологии, о чем директору доложил дроид-учитель. Так же директор указал, что маяки идентификационных браслетов учеников указывают, что дети находятся в трех километрах к северу, в лесном массиве, и он срочно направляется туда, используя трессерную программу школы. В тринадцать тринадцать сработала сигнальная система на базе Рен. Мы уже выслали патрульных, чтобы проверить, что там опять происходит.
— А директор где? — спросил Майор, подумав, что этот ученый тип точно потеряется где-нибудь в лесах, прислали же этого очкарика на его голову.
— Пока не ясно, — ответил капитан, — но мы уже запустили сканеры, думаю, найдем. Хищников сейчас в округе нет, эти жуткие псы реновские всех разогнали, так что результат вскоре будет.
— Вот что, — несколько мгновений подумав, сказал Майор, сосредоточив взгляд на экран большого датаскрина, охватывающего всю охраняемую территорию и еще чуть за ее пределами, — давай-ка мы сами посмотрим, что там происходит на базе. Поисковую экспедицию на сигнал трессовика директора!
Капитан Урравин, как всегда невозмутимо посмотрел в глаза своему командиру, но сейчас в серо-зеленых глазах руководителя Службы Безопасности, ясно читался интерес:
— Наше проникновение на территорию базы Рен в условиях форс-мажора не будет считаться нарушением предписания.
— Да, — седовласая голова Майора не повернулась, но тон начальника гарнизона был оптимистичен, — А то мы все со сканеров да со сканеров наблюдаем, пока есть минутка, пока Рены не включают свое маскировочное поле, когда они дома. Так мы ничего и не увидели... интересного.
— С тех пор, как они доложили Верховному, что постоянно засекают висящие сканеры, которые сбивают из снайперской винтовки, мы резонно стараемся выполнять предписанное Верховным Лидером. То есть не соваться туда, куда не просят! То, что он с нами сделает, если заметит сканеры, он тоже подробно описал, — согласился Урравин, но вот дамы Рены постоянно забывают это свое поле включать. Мы же не виноваты, что патрулирование территории входит в наши обязанности...
— Вот! Капитан, тем более нам просто необходимо самим глянуть, все ли в порядке на базе рыцарей Рен! Идемте!
Результат оказался доступен почти сразу. Поисковая экспедиция в составе пятнадцати человек во главе с самим начальником гарнизона и примчавшиеся по сигналу тревоги из поселка остальные Ренши обнаружили, что захваченного при нарушении периметра директора Анна и Элси поят чаем с травами, а двенадцать учеников младшего класса и Танит (тринадцатая) поедают булочки Фэйн, запивая сваренным из ягод библберри морсом.
Поисковая экспедиция, собственно, окончилась, так и не начавшись. Однако и Майору, и членам экспедиции, и дамам Рен пришлось принять участие в воспитательном моменте, который предпринял директор школы, затянув нудную лекцию о дисциплине и правилах поведения учащихся.
"Откуда ж тебя такого к нам сплавили?" — подумал Майор, невольно становясь на сторону непослушания младших школьников, смирно стоявших у стеночки с кислым выражением лиц, потому что один только голос очкарика, включенный в режим нотаций, вызывал зевоту.
Первым не выдержал всегда выдержанный Урравин, которому сама речь и ее подача напомнили вещание тещеньки, вторгавшейся в личную жизнь семьи начальника СБ примерно раз в год, и почему-то все задерживающей свой отъезд. Незаметно зевнув, как ему показалось, капитан спровоцировал цепную реакцию зевоты у присутствующих. Спустя минуту зевали уже все, даже леди Рен. А потом в дверной проем просунулась голова Пепла, который, хитро глянув на детишек, зевнул так смачно, что монотонно вещающий директор тихо ойкнул и стих.
Возобновление воспитательного процесса пресекла Принцесса Танит. Она смело выступила из шеренги однокашников вперед, подняла пальчик и сфокусировала на нем глаза очкастого, покачивая пальчиком вправо-влево. И, со свойственной ей прямотой, устремив взгляд ясных голубых глаз на директора, выставила протестные требования и практически ультиматум заменить дроидов на нормальных учителей.
Впрочем эти же требования на следующий день смывали с фасада школы, которые были нанесены все той же Танит посредством броска граффити-бомбочки. Светящуюся надпись «Хотим живых учителей!» видел весь гарнизон.
В знак протеста скучности и нудности занятий по криптозоологии Принцесса предложила открытый урок на природе. И увела одноклассников за собой. Но, в отличие от директора школы, Танит проходы в установленных ловушках знала, так что детвора почти час с удовольствием игралась с четырьмя щенками тук'ат в ангаре, где обитали ситхские гончие, а сами гончие обозревали этот детский праздник шалости со спокойной мудростью все понимающих родителей.
Там их и застали Анна, Элси и понурый косматый очкарик-директор.
Бурное выяснение всех обстоятельств произошедшего закончились очередной просьбой директора следить за своим ребенком, сдержанным укором Майора, пылкой защитной речью самой себя и своих взглядов Принцессы, дружно поддержанной младшим классом в полном составе и намеками на непослушание, если директор не прислушается к коллективной просьбе учащихся.
Поздно вечером Фэйн прикрыла дверь комнаты Танит, поцеловав спящую Принцессу и спустилась вниз, в гостиную, где собрались леди Рен на совет.
Мягкий свет светильников рассеивал темноту, придавая уюта, а запах трав от заваренного чайника приятно щекотал обоняние. Миара, разливая чай, молчала, обдумывая ситуацию, но ей хотелось рассказать о тревожащих ее мыслях, хотя она сдерживалась, понимая, что сейчас разговор о Танит.
— А я не понимаю, за что ее ругать, — сказала Фэйн, беря свою чашку, — вот скажите мне? Она ведь права!
Джунглевые леса в ее взгляде засверкали бликами изумрудных зарниц, а это говорило, что Фэйн директор не понравился!
— Дрищ сушеный, — согласилась Хоника, — но способ выражения протеста нашей Танит заставил поднять гарнизон. А мы-то обещали нашим Рен, что во время их отсутствия гарнизон поднят по тревоге не будет. Ни разу! Но я, как услышала взрывы и сирену, испугалась просто! Бросила все в космопорте и прямиком сюда. Кстати, надо вернуть кому-то спидер. Надеюсь, до утра не заявят на меня тому же капитану об угоне, — Хоника удобно устроилась на диване, рядом с Анной, которая гладила бухтящую у нее на руках Бараночку.
Анна смотрела на свою любимицу чуть ли не влажными глазами, шоколад растекался по радужке ее глаз сладостью, а Бараночка то так, то эдак вертелась, пытаясь пристроиться, но пузико уже мешало. Хони погладила белую шерстку, ободряюще. Вурпак похныкала, жаловалась. Но женский коллектив был всецело на ее стороне, чем Бараночка и пользовалась.
Диверсант не высовывался из-под стола, потому что потолстевшая Бараночка при виде него принималась причитать и жаловаться, а он волновался и так, потому что вскоре ему предстояло стать отцом, а это событие нервное и требующее осмысления. Диверсант осмыслить пока не мог, но все равно старался угодить растолстевшей Бараночке, таская ей джеров-долгоносиков, которых добывал в стволах упавших деревьев. Деликатес Бараночке нравился и она довольно урчала, умиротворенно прикрыв голубые глаза. А Диверсант ночью катился на своих ножках черной пушистой кляксочкой к посадочной площадке, усаживался на краю поля и смотрел с надеждой в голубых глазах в ночное небо, все ожидая услышать двигатели "Ночного Канюка". Ему без мужского коллектива было сложновато, хотя Пепел и поддерживал друга в трудной ситуации, тоже выбираясь ночью и усаживаясь рядом. Ждать Ренов.
— У нее своеобразное мышление, — откликнулась Анна, — вот лучше всего она ведет себя, когда Вик дома. Я заметила. Все-таки его она слушает беспрекословно!
— Конечно, — согласилась Фэйн, откидывая за спину гриву огненно-рыжих волос, — они постоянно шушукаются, видимо каким-то образом Вик успевает купировать ее порывы. У него богатый опыт, так что сразу понимает, чем закончится то или иное ее предприятие. Наверное, не стоило мне принимать предложение Майора и брать руководство процессом питания всего гарнизона. Это я недостаточно уделяю ей время!
— Глупости! — сказала Элси, — Тут дело в другом, ей просто нечем заняться, вот так, чтобы ее увлекло, по настоящему. Сказывается приютское детство и наши, девочки, приключения. Поэтому обыденность ее не впечатляет. Ребенок многое перенес до встречи с нами.... А уж после того, как Танит подобрала Вика , и вовсе. Не каждый, знаете ли, после встречи с Ренами останется послушным! Поэтому стоит подумать, чтобы такое ей предложить…
— Она любит действие! И очень инициативна, — вздохнула Фэйн, — но я с тобой согласна. Вот вернется Викрул…
— И все же я не понимаю, — Хоника обвела подруг взглядом,- что за такое задание, что наши Рены уже три дня молчат? Вроде бы Кардо говорил мне, что они вылетают домой, и даже предложил восемь вариантов, как провести неделю дома.
— Всего восемь? — удивилась Элси, — Что-то маловато, я тебе скажу. По варианту на день получается...
Вот тут Миара не выдержала. Ее занятия с офицерами по изучению языка тики, а также изучение культуры самих тики, занимали много времени, но она была довольна. Ей нравилось. Профессор даже решила писать научную работу-исследование местной расы, на что получила одобрение коллег из своего университета и жаркую поддержку от Траджена. Он вообще никак не мог освоить этот клекот, который и был, собственно, языком тики, поэтому считал, что научная работа Миары, умудрившейся не только понимать, но и воспроизводить это щелканье, произведет фурор.
— Девочки, — тихо сказала Миара, а во взгляде двинулись созвездия туманности Утегеу, — они должны были вернуться три дня назад! Потом Рей сказала, что они улетели куда-то с Кайло, далеко, вроде бы в сектор Ватца. Но мне почему-то тревожно! И я не могу избавиться от этого чувства… что нас обманывают, то есть не говорят правды!
— Давайте подумаем вместе, — кивнула Элси, — мог ли Кайло улететь в сектор Ватца? Мог! Курук был веселый, когда связывался со мной. Значит, все нормально?
— А почему тогда Рей и Юми эти два дня все время проводили в бункере, а? — спросила Анна, — И улетели сегодня так спешно, что мы вообще ничего не поняли!
Хоника замерла с поднесенной чашкой чая ко рту:
— Действительно... И что-то я не слышала в голоновостях ни о каком визите Верховного ни в какие сектора. Это тоже странно, потому что обычно каждый его визит разбирают буквально посекундно.
— Подождите! — заволновалась Фэйн, — Почему нам никто не позвонил? Почему Юми все время запиралась у себя и говорила, что медитирует?
Тут Элси насупилась, веснушки потемнели, она думала, а потом потянулась к комлинку, нажав вызов Рей. Никто не ответил.
Молчание, повисшее над ними уже начинавшимся невидимым водоворотом разных эмоций, грозило закрутить знатный такой смерч.
— Я считаю, — сказала Анна рассудительно, как доктор, хоть и песий, — что не стоит сейчас самим себя тревожить, пока диагноз не ясен. А стоит позвонить Илле! Мама узнает, потому что Лея точно в курсе всего, что происходит! Тогда и будем думать, что нам предпринять.
— Вот Маму бы беспокоить не надо бы, — тихо ответила Хоника, — Мама тут же примчится, без анамнеза, Анна, определит диагноз и тут же мы снова вляпаемся во что-нибудь всегалактического масштаба. А мы обещали!
— Я согласна с Хони, — добавила Фэйн, — Илла — это самый крайний случай! Я предлагаю сначала разведку. Надо звонить Роуз! Хакс не может не знать, что происходит, значит наша Розочка сумеет добыть информацию.
В это же время, обсудив со всех сторон очередной нескучный день гарнизона, неспокойная супруга Майора, накладывая толстым слоем питательный чудодейственный крем, новинку рекламы в голонете, выписанную за приличную цену, похлопывая себя по впалым щекам, сказала:
— Это еще хорошо, что самих Ренов не было, Грид, а то бы нашему новому директору досталось! Они же грубияны! Поколотили бы его, не разобравшись, точно бы подумали, что какой-то любопытный журналист! Хотя я не понимаю, почему бы, например, не провести прессу и самим не показать, как они там живут, это бы сняло всякие вопросы и домыслы общественности! После их фееричных свадеб только совершенно примитивные существа в Галактике не жаждут узнать, что там вообще происходит...
— Шира, — серьезно ответил Майор, залезая на супружеское ложе в теплой пижамке уютного цвета весенней травки с разбросанными по этой травке веселыми туками (выбор, как всегда супруги), — какого хрена, скажи мне, эта общественность озабочена, как там Рены? А?
— Ну как же, Грид. Сначала про них распространялись всякие страшные слухи, потом оказалось, что слухи преувеличены, потом вся Галактика следила за их бракосочетанием, а они оказались и не уроды, и не чудовища. У них вообще, знаешь, сколько теперь поклонниц? Я тебе скажу, просто полчища! И еще я тебе скажу, что эти полчища, кажется поголовно влюблены в кого-то из Ренов, включая Верховного. А некоторые даже в двоих, а есть даже те, кто любит всех сразу! Это, я тебе скажу, не для слабонервных! Я не слабонервная, как ты знаешь, поэтому вступила в одну группу, чтобы быть в курсе, что они замышляют. А то, вдруг, прибудут своими влюбленными полчищами Ренов штурмом брать! Там постоянно выкладывают, голофото, например, когда успевают их запечатлеть на каких-то там мирах вместе с Верховным Лидером. И вообще эти поклонницы, я тебе скажу...
— Смотри, Реншам об этом не скажи, — буркнул Майор, поворачиваясь набок, — и вообще молчи! Потому что вот именно сейчас надо помалкивать. Два дня назад почему-то приказ пришел активизировать все комплексы слежения, считывать в контрольных точках все сигналы транспондеров на Хайданском пути и в зоне нашего охвата, идентифицируя сигналы с транспондерами "Ночного Канюка". Поняла?
— Нет, — призналась первая дама гарнизона, но насторожилась.
— Это значит, Шира, что их ищут! По всей Галактике! Теперь поняла? Так что вот тебе задание, самой молчать, а то закончится наша с тобой не только служба, но и жизнь, но любыми способами активизировать этих самых поклонниц, вдруг кто где видел или слышал...
— Ох! — вскрикнула супруга, приложив руку, заляпанную кремом к шелку ночной сорочки в области сердца, — Грид! Не пугай меня!
— Я не пугаю, — строго ответил Майор, — нету вот их нигде и все!
— Неужели нам предстоит готовиться к траурным мероприятиям? — со слезами спросила Шира.
Тут майор резко подскочил, повернувшись к ней:
— Шира! Я сказал узнать у этих озабоченных баб, что можно! И молчать! Если наших Ренов ищут, значит они точно где-то есть!
Бар'лес. Знаменитый университет.
Профессор Юделла Тши’Пак постучала мундштуком трубки по кафедре. В градации степеней ее раздражения этот жест означал крайнюю степень — ту самую, после которой начинались массовые гонения и санкции в отношении нерадивых студентов и сотрудников университета, иногда прилетало и профессорско-преподавательскому составу.
Это знали все, поэтому в аудитории тут же наступила мертвая тишина. Даже охранник в коридоре, дряхлый биваллец, страдающий хроническим кашлем, отчего глаза на стебельках на удлиненном черепе во время кашля мотылялись туда-сюда, тоже затих, зажимая клюв когтистой лапой. Старый биваллец вот уже лет пятьдесят, заслышав трубный глас Юделлы в коридорах, вспоминал, как по молодости, тогда еще не профессор, а астронавигатор из департамента Изысканий, одним ударом послала в нокаут верзилу оттеганина. Предмет спора биваллец уже не помнил, но молотообразная башка оттеганца, уныло отвисшая на шее, оставила неизгладимый след в его психике. С тех пор старый охранник чутко прислушивался к интонации голоса Юделлы и следил за ее движениями. Голова биваллийца на тонюсенькой шее не хотела быть нокаутированной.
Сейчас в аудитории повисшая тишина и настороженные взгляды студентов вызвали у Юделлы прилив веселости. Десятки лет ничего не меняется! Синекожая пармиранка растянула губы в улыбке, осматривая аудиторию. Лекцию можно было продолжать.
После окончания феерически-веселого приключения, ознаменовавшегося свадьбами Ренов, жизнь вернулась в прежнюю колею. Траджен Рен, он же бывший аспирант Беритсо, наконец, защитил свою диссертацию, и теперь с чистой совестью мог считаться окончившим Бар’лесский университет. Профессорско-преподавательский состав вернулся в храм науки, гордый от полученного опыта и тем, что выжил, оказавшись в непосредственной близости от рыцарей Рен по десятибалльной шкале, между прочим! Наглядное пособие, лично составленное в динамике степени опасности профессором Амбиболлой еще долго висело на кафедре психологии видов, вызывая восхищение и трепет у молоденьких аспиранток.
Вот профессор Айзанц, получивший массу впечатлений, даже некоторое время отказывался мыть руку, которую ему пожал Верховный Лидер! Никому из экспедиционного корпуса Бар'лесского университета не пожал, даже вялому Тошвиллсу, а ему — пожал! Но, после того, как все остальные сотрудники университета отказались здороваться с ним за эту же руку, взывая к нормам гигиены, он смирился, скорбно устроив омовение своей конечности. По университету тут же поползли слухи, что предварительно он соскреб с руки слой образовавшегося эпидермиса и грязи и законсервировал эту субстанцию в пробирке в качестве трофея. Молодые аспирантки скорбно вздыхали по молодым офицерам Первого Ордена. А славный джава Джимми еще долго вздыхал по недоступным, но от этого не менее ценным сокровищам, которыми был набит «Ночной Канюк». Джимми точно знал, что его просто самое поверхностное знакомство с содержимым "Канюка" уже тянуло на счастье, а уж что там у них понапихано в разных углах... м-м-м-м... Да тут можно осчастливиться на года три вперед!
Положа руку на сердце, профессор Тши’пак скучала по недотепам-рыцарям, и в тайне надеялась, что в будущем ей удастся-таки еще хоть раз принять участие в свалившихся, как всегда совершенно неожиданно, разного рода приключениях, поскольку, согласно ее выводам, именно Рены умудрялись так легко и непосредственно любой, даже буднично-серый день превратить в суровый квест на выживание.
Стебельки глаз охранника проводили нового аспиранта профессора Тши'Пак, который процокал по глянцу пола, заглянул в аудиторию, похлопал большущими красными глазами на пурпурной морде, вздохнул и решился войти. Этот подвиг нарушения течения лекции свидетельствовал, что что-то стряслось!
Бесшумно подкравшись к Юделле на цыпочках, с трудом вытянувшись, чтобы достать до ее уха, смелый калаанит прошептал:
— Там... это... Верховный Лидер Кайло Рен на связи. Вас требует...
Студенты, завидев шептания аспиранта, замерли, оторвавшись от голотаблиц по астронавигации, светившихся перед каждым, и теперь неотрывно следили за Юделлой.
На синекожем лице профессора Тши’пак не отобразилось никаких эмоций, хотя одна приподнятая бровь уже свидетельствовала, что этой новости достаточно, чтобы остановить лекцию и уделить внимание Верховному.
— Внимание всем! — зычным голосом объявила Юделла, обводя аудиторию пыхнувшим оранжевым огнем в глазах взглядом, — Ввиду срочных непредвиденных обстоятельств лекция заканчивается! А это значит, что остальное по сегодняшней теме вы прочтете самостоятельно. Список необходимой литературы получите на кафедре у моего помощника Джимми.
При упоминании Джимми студенты скисли, потому что теперь сначала придется оставить в шкафчиках все, что у них будет в карманах, на всякий случай, а это займет время перебегания из одного корпуса в другой, а в столовке, тем временем, набьется куча народа!
Под недовольный ропот студентов Юделла покинула аудиторию, цокающий по пятам своими копытцами аспирант был послан... куда-то и зачем-то, чтоб не мешался под ногами. Верховный? Это серьезно! И профессор размашистым шагом направилась в свой кабинет.
Передатчик подпространственного изображения, не так давно установленный, передавал реалистичное и цветное изображение, почти без искажений, поэтому голограмма Кайло Рена создавала иллюзию, что Верховный присутствует лично, но слегка покачиваясь, потому что сигнал шел с другого конца Галактики.
Верховный стоял, скрестив на груди руки, и, мрачно насупившись, смотрел куда-то в одну точку. Знак нехороший. Значит, что-то случилось. Юделла даже как-то встревожилась. Сразу.
— Профессор Тши’пак, — начал Кайло, как только пармиранка поприветствовала его, — очень рад видеть вас в здравии...
— Оставим эти расшаркивания для кабинетных пегликов, — парировала она, — перейдем сразу к делу. Наши Рены опять куда-то влезли по самые свои бестолковые макушки?
— Это мы еще пока не знаем, — вздохнул озабоченно Верховный, отчего где-то там в глубине сознания профессора екнуло, — и это мы хотели бы выяснить. Они исчезли, — тут же добавил он в ответ на вопросительно приподнятую бровь профессора.
— Довольно неожиданная новость, — усмехнулась Юделла, стараясь не показывать, что еканье внутри нее постепенно набирает обороты, переходя в уханье тревоги, — обычно они, наоборот, вездесущи, умудряясь накосяпырить одновременно в нескольких местах. Но так, чтобы исчезнуть... Да, это серьезно!
— Мы чувствуем их в Силе, — мрачно добавил Кайло, — они все еще живы! Но никакой связи, кроме наших ощущений у нас нет! Если бы что-то произошло... катастрофическое, я бы почувствовал... — дальше он не договорил, Юделле и так было понято, что имел ввиду Рен.
— А вот это совсем тревожно, — пармиранка достала трубку, уселась в кресло и кивнула Кайло, — рассказывайте все по порядку.
Спустя почти час обстоятельной беседы и профессор Тши’пак и Верховный Лидер пришли к единому выводу: маршрут мотаний Ренов необходимо восстановить практически досконально, чтобы определить, где есть та самая точка, в которой связь с ними оказалась потеряна. А для этого... А вот для этого нужно было просчитать десятки возможных гипертрасс, по которым могли лететь Рены, просчитать опять же десятки, если не сотни возможных точек входа и выхода на этих гипертрассах, и это только в одном секторе Моделл. Все эти рога-хвосты-зубы и прочие части тела этой Куны (никто ж не помнил уже что оно есть такое)... Сарлак ее раздери... А если Рены сошли с маршрута? А если свернули еще куда-то "не туда"? По части сворачивания и разворачивания "не туда" по поводу Ренов сомнений как бы и не было. Уже. Потому что рыцари в этом вопросе могли дать фору кому угодно, даже первокурсникам, которые только начали изучать навигацию, сложную науку о безопасности передвижения в Космосе. Слишком много вопросов и ни одного ответа!
Профессор Тши’пак, как опытная путешественница по разнообразным необкатанным гипертрассам и самый титулованный разведчик корпуса Исследователей неизвестных планет и прочих областей Галактики, взяла сутки на размышление, посоветовав Верховному тоже потрясти свое окружение. Вдруг кто еще что знает про планы Ренов?
При упоминании окружения Кайло как-то странно нахмурился, кивнул и отключил связь. А Юделла, затянувшись трубкой, уставилась на висящую перед ней голограмму карты сектора Моделл. Поразительно динамичный сектор. В плане регулярного (по космическим меркам) образования всяких сверхновых, пульсаров, квазаров и прочей звездной нечисти, из-за чего эти самые гипермаршруты иногда приходилось корректировать, перемещая как опорные точки, так и навигационные буи.
Пармиранка еще раз пыхнула трубкой, задумчиво посмотрела на голокарту и набрала код кафедры астрофизики.
— Проваливайте, я занята! — раздался в кабинете трескучий голос, и на Юделлу воззрились подслеповатые фасетчатые глаза богомолоподобного ям’рии — академика Малик Кил’так.
— Давно не виделись, милочка, — в ответ улыбнулась Юделла, ничуть не отреагировав на откровенно неприветливый отклик.
Академик Малик, в силу особенностей своей расы, обладала сварливым и неуживчивым характером, чего боялись и недолюбливали ее все, кроме профессора Юделлы, которая каким-то образом умудрилась сдружиться с ям’рии. Несколько совместных экспедиций в Дикое Пространство, где Малик показала себя не только талантливым астрофизиком в команде, но и отменным бойцом, почикав клешнями костлявых дривоков, напавших на лагерь исследователей. С тех пор, как Кил'так оказывалась приписанной к какой-либо экспедиции, уверенность в безопасности коллектива увеличивалась в разы, несмотря на дурной нрав астрофизика и некоторые неудобства при обеспечении экспедиции. Ям'рии обожали мясо и яйца, так что запасы и того, и другого приходилось увеличивать втрое.
— А-а-а-а, это ты, — более миролюбивым тоном проскрипела Малик и в знак примирения сложила перед собой передние конечности, — с чем пожаловала? У нас опять намечается скандал в университете? Мы будем думать, кого на этот раз защищать? Какое-то молодое дарование? Или будем думать, кого ввергнуть в страх? Юделла, нам не привыкать!
Малик пощелкала клешнями, что означало, она в хорошем расположении духа. Конечно, судя по количеству скорлупы ккрыйч в контейнере для мусора под столом академика, штук двадцать она уже заглотнула.
— Консультация нужна, — улыбнулась профессор, — по сектору Моделл. Что можешь про него рассказать?
Академик несколько секунд пялилась на Юделлу, после чего махнула одной из лапок:
— Заходи, покажу кое-что, — и Малик переставляя членистые угловатые конечности, направилась к панели управления движения, открывая девятизначным кодом встроенную комнату, напичканную коммуникационными технологиями и навигационными компьютерами.
За это вот все, самое современное, академику пришлось биться с ректором, почти в прямом смысле. Ректор дураком не был, от "биться" вовремя отказался, согласившись на все условия. Надо, так надо. В конце концов, это все же лучший университет!
В свое святая святых ям’рии мало кого пускала, но Юделлу Тши’пак, которая, стоя в дверях, помахала перед хелицерами академика бутылкой джоганского ликера, в одной руке, и упаковкой яиц хиллиндоской курицы, в другой, та приняла с распростертыми объятиями, то есть раскинув в стороны передние конечности и сделав несколько пассов хватательных движений.
— Смотри, — проскрипела ям’рии, когда сладкое содержимое бутылки было разлито по бокалам и сделано несколько глотков, а два десятка яиц благополучно выпиты, на закусь.
В половину кабинета над проектором висела голограмма того самого сектора, подсектора сектора Зумы Внешнего Кольца. Сектор Моделл во всех подробностях, начиная от астероидных поясов, туманностей, скопления космических газов, и заканчивая пронизывающие его едва различимые нити гипертрасс. Гигантский клубок, состоящий из сияющих нитей с вкраплениями звезд, планет и прочих астрономических объектов. И огромной черной «кляксой» сбоку, затягивающей некоторые нити в тугой нервный узел с аккреционным сияющим диском по периметру.
— А эта зараза откуда там взялась? — Юделла даже отставила свой бокал, и подошла поближе, рассматривая «кляксу» с некоторым опасением на лице.
— Вот и я о том же! — ям’рии экспрессивно взмахнула обеими конечностями, — Эта, с твоих слов «зараза», тут должна была появиться только через пару миллионов лет. А это означает, что в данный момент, коллега, мы наблюдаем неучтенный наукой объект, о котором никто из наших светил ничего не знал! — фасет ее глаз засиял торжеством открытия, а профессор Юделла отразилась в сотнях отражений.
— Ты уже оповестила навигационную службу? — деловым тоном спросила пармиранка, внимательно просматривая кое-какие ниточки гипермаршрутов, особо остановившись на трех из них.
— Конечно. И оповестила, и даже направила экстренное предупреждение в сам сектор. Пусть закрывают этот участок, пока там нестабильное гравитационное поле. Сама знаешь, обитаемых миров в этом участке сектора почти нет, но в опасной близости проходит несколько гипермаршрутов.
— И они, конечно, соединяют хвосты-рога и прочие члены тела этой Куны... — задумчиво пробормотала профессор Юделла, и тут же обернулась к Малик, — а скажи мне, коллега, что может произойти, если вот это, — она ткнула пальцем в самый центр «кляксы», — окажется рядом вот с этим, — палец переместился на ближайшую светящуюся нить гипертрассы, которая в реальном времени закручивалась в очередной тугой, нераспутываемый узел.
— А никто не знает, — развела в стороны лапки академик Малик, — хотя если направить в тот участок несколько разведывательных зондов... Пока аномалия не переместилась...
— Не надо пока ничего никуда отправлять! — Юделла допила оставшийся в бокале ликер и уверенная в своем решении, направилась к выходу.
В дверях она остановилась, обернулась к Малик и заявила:
— Прошу проявить выдержку, коллега, и если я права, то спустя некоторое время, я смогу тебе рассказать, что происходит в подобном случае! Есть, понимаешь у меня такие... неучтенные научным сообществом исследователи... Х-м-м... Энтузиасты, я бы сказала, их никто туда лезть не просит, но они все равно умудряются влезть куда-то...
Захлопнув дверь, Юделла спешно направилась обратно к себе, совершенно не обратив внимания, что цоканье копытков нового аспиранта сопровождает ее от лифта. Захлопнув двери уже перед его красной мордой, профессор не могла видеть, какой печалью налились глаза калаанита. Что-то несомненно интересное пролетало мимо парня...
Тши'Пак срочно нужно было связаться с Верховным Лидером. А академик Малик Кил’так осталась у себя, задумчиво рассматривая голографическое изображение блуждающей черной дыры.
Где-то в глубинах космоса. Звездный разрушитель "Добивающий"
В личных апартаментах Верховного Лидера стояла гнетущая тишина, нарушаемая лишь попискиванием, подмигиванием, пиканием и сухим пощелкиванием многочисленных как панелей акиваций всего того, что там включено в систему жизнеобеспечения жилого модуля Кайло, так и в десятки устройств, предназначенных для личного руководства делами не выходя, так сказать, из периметра апартаментов.
Трое людей, сидящих за столом в рабочем кабинете Кайло, молча смотрели на медленное кружение трехмерной голограммы участка сектора Моделл, где мерцающие точки зуба, рога, и прочих частей неведомой Куны, выстроились в установленный приказом Хакса маршрут передвижения Ренов посредством снятия всех данных с Главного навикомпа в рекордно короткие сроки.
Координаты каждого мира сектора Моделл, имеющие собственные координаты формата «XYZ», указывали, по оси «север-юг», и даже расстояние от системы до так называемой основной плоскости Галактики, было точным и вписанным куда надо. Во все навигационные карты. Только решению проблемы эта точность, светящаяся сейчас перед глазами, ни хрена не могла помочь. Потому что, согласно педантичному Хаксу, буквально вымучившему персонал всех Центров слежения не только в секторе Моделл, но и вообще, точная точка входа "Ночного Канюка" в гиперпростраснство была определена.
Однако координаты выходы из этого коридора... Нигде не высветились, и ни один навигационный буй в Галактике пока не отметил сигнал транспондера корабля Ренов, даже в заднице мира, где-нибудь в Неизведанных Регионах.
Насупившаяся Юми, рассматривая в сотый раз координаты, тяжко вздохнула. Сила вокруг всех троих заискрила цветом жемчуга укгхарт, но окрашенная почему-то в темные тона, а эмоции маленькой отты трудно было назвать "положительными". С одной стороны ее непомерная тревога и зашкаливающее даже в Силе волнение, с другой Юми сдерживалась, чтобы не разбушеваться, потому что Рены снова где-то неизвестно где, а так внезапно прервавшаяся связь с Ушаром сигналила, что это не обычный косяк, а что-то новенькое.
Гаталенский чай в глазах Рей интенсивно перемешивался то в одну, то в другую сторону, что означало, что она отчаянно пытается успокоить и Юми, и Кайло и себя, потому что Сила в Предвидении не демонстрировала ничего траурного, наоборот, легким бризом растекалось нечто светло-лиловое, но неопределяемое. Даже силуэтно. В этот раз Рей не видела ничего, только чувствовала. Только мучительная тревога в синих глазах Юми заставляла эмоции леди Рен крутиться в другую сторону, что означало, когда они их найдут (а они найдут!) Рей лично навтыкает каждому за то, что девочкам сейчас придется переживать! Социальная адаптация казалась уже завершенной и вот опять? Возмущение Рей выплескивалось наружу нахмуренными бровками и короткими негодующими взглядами на этот гребаный сектор Моделл.
Кайло чувствовал все, что происходит в Рей, однозначно сказав, что к втыканию присоединяется, но решить задачу поиска Ренов требовалось в первую очередь.
Висящие размытыми соплями по потолку три темных сгустка энергии тоже не издавали ни звука. В данной напряженной ситуации дарты предпочли помалкивать, но внимать, чтобы встрять со своими уже готовыми предложениями в подходящий момент. Неугасаемая инициатива дартов консолидировала коллектив из бывших алкоголиков Пинвуса и Вриса и интеллигентного трезвенника дарта Йокзика. Молчание затягивалось.
— Я даже не представляю, где их там искать, — Кайло со вздохом запустил пятерню в отросшие волосы, досада пополам с горечью пометалась в Силе и была припрятана Верховным, дабы не усугублять ситуацию, — я даже Лею к стенке припер, выясняя, что такого срочного она хотела от рыцарей. Надо сказать, что определенные опасения у меня есть...
Все трое дартов, приняв на какое-то время некоторые антропоморфные очертания, с уважением посмотрели на Верховного, сфокусировав взгляды на обожаемом предводителе Ренов.
За все время их нахождения в непосредственной близости от Леи Органы, поборницы света и добра, не было ни одного дня, чтобы она не третировала ситхов, постоянно отпуская в их адрес шуточки с намеками, и тыкая их призрачным носом в темное ситхское происхождение.
Доведенные до отчаяния темные окончательно забыли про прежние разногласия и общим фронтом объединились против Принцессы. Хотя это им мало помогало. Поэтому чаще всего дарты предпочитали прятаться в апартаментах Верховного. Там тихо, спокойно, и Лея со своими джедайскими нотациями не донимает. Но ровно до тех пор, пока на борт "Добивающего" не пребывала леди Рен. Тогда приходилось ныкаться у Хакса. Там тоже тихо, спокойно и можно было обсудить с генералом некоторые темы из истории Галактики, касаемо организационно-дисциплинарных моментов Империи ситхов. Тут Хакс и история явно находили много общего, а дарты даже заподозрили, что Хакс в строгости исполнения законов намного ближе к темным, чем Верховный. Это импонировало Врису и Пинвусу, но Йокзик имел свою точку зрения.
Сейчас Йокзик, негромко кашлянув, заставил присутствующих поднять головы вверх и, ткнув пальцем в очки на переносице, снова как бы попал, то есть поправил, спросил:
— И что вам ответила достопочтимая дочерь Дарта Вейдера?
— Она их отправила забрать содержимое одного из схронов Хана, — поморщился Кайло, из чего дарт Пинвус сделал вывод, что это самое содержимое тревожит Верховного.
— Бьюсь об заклад, что там хранились какие-то редкие артефакты, — важно покивал своим длинным носом дарт Йокзик.
— Бухло там редкое хранилось, — буркнул Верховный, — которое Хан умудрился припрятать еще со времен уничтожения второй Звезды Смерти. Лея, видите ли, хотела презентовать мне это «сокровище» на нашу первую годовщину свадьбы. Подарочек, мля...
Тут уж Кайло откровенно накрыло тенью, потому что мама Лея наотрез отказалась принимать подозрения, что именно содержимое пяти ящиков бухла могло стать причиной пропажи Ренов:
— Бен! — строго сказала Лея, — Во-первых, они прекрасно осведомлены, что это мое! А что мое, то никому брать не советую, это чревато разными последствиями. Рены в курсе тоже, следовательно, содержимое в пять ящиков вряд ли толкнет их на деструктивные действия. Второе, уж извини, но эстетами-сомелье я их назвать не могу, зачем им элитный алкоголь низко градусный, к тому же, когда у них точно где-то там на "Канюке" припрятано не элитное пойло? И в-третьих, я ведь внимательно наблюдаю за вектором развития личностного роста Рен! Мне не безразлично общественное мнение по поводу твоего близкого, самого близкого, заметь, окружения.
— И что показали наблюдения? — спросил сын, переваривая информацию.
— Что они практически избавились от своих...м-м-м... вредных привычек, вот что! Значит вино никак не могло вывести их из строя! Чтобы вывести твоих бойцов из строя надо ящиков пятнадцать, я тебе скажу, у них все же опыт! Но ящиков всего пять и они — мои! — уверенно закончила Органа.
Тут Кайло был вынужден согласиться. Отчасти. Если Рены что-то захотят взять, то никакие последствия их не остановят. Хотя личностный рост кое-как, но двигался, внимательная Лея была права, даже Хакс отмечал, а это уже показатель! Ведь рыцари больше не являлись в грязных сапогах на "Добивающий", потому что сопровождали Верховного в чистых сапогах и не по болотам.
А вот то, что Ренам, если захочется, то все пофиг, Лея не учитывала. Единственное "захочется и не пофиг" касалось личной жизни. Тут да. Дисциплина просто взмывала ввысь, и не разглядеть высот, до которых эту дисциплину довели леди Ренши.
Кайло скосил взгляд на Рей. А что удивляться? Шаг влево, да какой там шаг, пол поворота головы, и встряхнут так, что потом отголоски будут в трусы высыпаться еще долго... На то они и леди Рен, мд-а-а-а...
При слове "бухло" по сгусточкам энергии на потолке явственно прошелся скорбный вздох, а дарт Пинвус шепнул дарту Врису: "Надо быть активнее, коллега, почему бы нам было не поинтересоваться, куда вот они направились? А?"
— И если наши Рены забрали этот «схрон», то это значит... что от маршрута они отклонились, и могли отклониться еще куда-нибудь, — вздохнула Юми.
Почему-то обида придавила тревогу, и она подумала, что возникшее незадолго до исчезновения Ренов ощущение безмерного счастья в Ушаре связано не с ней, а содержимым схрона. И еще покоя. И радости непонятно чему. А вот чему!? Да, чего уж не понять. Мудлаки сутулые!
Рей, заметив как над Юми начала формироваться неплохая такая грозовая тучка, тут же положила ей руку на плечо, успокоительно поглаживая. Это она прошла все стадии противостояния истинной Тьме, чтобы уметь держать баланс, а вот Юми... Она еще не была готова как таким вывертам ситуаций, памятуя бодрящие события и прошлое Ренов.
— Юми, что ты ощутила прямо перед тем, как связь с Ушаром оборвалась? — спросила Рей, почувствовав долю сомнений в отте.
— Радость, умиротворение, спокойствие, — пробормотала Юми, чуть ли не сглатывая слезы — ну, и еще немного эйфории и возбуждения, — полный набор рыцаря Рен, принявшего на грудь! Вот такие они на разные подвиги уже и готовы!
— Или полный набор рыцаря Рен, думающего о доме и любимой, и не видящего рядом никакой угрозы, — улыбнулась Рей, плесканув в синеву глаз Юми немного гаталенского горячего чая своих, отсекая все ее неуверенности и клюющую сознание обиду.
Досада Верховного выражалась еще и в том, что связь Юми и Ушара не переходила границы видимого, то есть они только слышали друг друга, так что первоначальный план Верховного растаял вместе с жизнерадостным воодушевлением решения проблемы. Тут Кайло основательно просканировал взглядом зависших туманчиком дартов и спросил:
— И что? В ваших там анналах голокронов, как вы хвастались, никакого намека, как нам узнать координаты, куда прыгнули наши Рены, нет? Хотя да, откуда... — уже тише добавил Кайло.
— Ну почему же, — внезапно встрепенулся Йокзик, от волнения снова попытавшись поправить на носу несуществующие очки. Вот он! Тот самый момент!
— Есть один способ. Весьма древний, не совсем изученный, то есть не так хорошо изученный, то есть... Вот мой папенька, помню, говорил...
Дарт Пинвус пнул Йокзика, чтоб ускорился, по витающим вокруг потокам Силы понятно, леди Рен на пределе, а он все пережевать информацию не может!
— Что за способ? — вскинулась Юми, шарахнув в сторону Йокзика такой волной надежды и отчаяния, что тот даже взмыл к потолку, где, сделав пару виражей в виде бесформенного облачка, снова принял антропоморфную форму.
— Хождение по потоку, — пояснил призрак дарта Вриса с достоинством и несколько высокомерно.
Впрочем, в это состояние он впадал всегда, когда собирался вещать, спускающийся вниз, на уровень собеседников, и проявляясь уже в своем ситхском облике, непривычно страшноватом для неподготовленных, но привычно наглом для Рен.
— Но хождение по потоку это техника Темной стороны! — нахмурился Кайло, — Я читал... где-то в архивах!
— Да, конечно же Темной! — поддакнул дарт Врис, — Уж джедаи-то в пролете, это точно, — и дарт захохотал, подмигнув Юми, — но метод действенный. Рекомендую!
Дарты собрали себя самих в мглистый клубок, торчал только нос Йокзика и желтые глаза всех трех призраков. Наживочку закинули, теперь-то уж дарты в центре внимания!
— Я рискну! — тут же взвилась Юми, — Говори, что нужно делать!- отта уже с надеждой смотрела на дартов, — Мы сможем так их вернуть? Связаться с ними?
— Нет, только узнать, что там происходило, — пояснил дарт Йокзик, — будь вы более опытные, то можно было бы даже подправить прошлое. Но если вы ранее не практиковали хождение по потоку, то лучше не рисковать. Это мое авторитетное мнение... Кстати, есть опасность остаться в этом потоке Силы навсегда, — скорбно добавил Йокзик.
— Вот чего ты лезешь? — взвился дарт Пинвус, — У меня инструкция самая полная! А у тебя куцый хвост флузама!
— Но как же! — не сдавался Йокзик, — Я обязан предупредить об опасности!
— Какая опасность вот для них? — дарт Врис ткнул туманным пальцем в Кайло, — А? Они что, джедаи? Это этим ущербным нельзя привязываться ни к чему в этом мире, поэтому и в пролете! А нашим можно все! Хотят привязываются, хотят отвязываются...
— Не к чему-то, а кому-то! — влез Пинвус, — А это разница! У меня в инструкции четко отмечено — к кому-то тут надо быть сильно привязанным. Тогда точно не унесет никуда, выдернем!
— Не обязательно, — не согласился Йокзик, — с научной точки зрения способностей Силы, сильная привязанность, например к месту или к предмету, вот к своей гробнице, например...
— Молчать! — рявкнул Кайло, вставая, — Быстро, четко, по делу!
В ходе разбирательства, что такое это «хождение по потоку», стало понятно, что Юми сама пройти через этот «поток» не сможет. Ну, нет у нее этой привязки в этом мире в данный момент. Вся привязка в лице Ушара оказалась где-то там, непонятно где. Достаточно только нырнуть и все, унесет, тю-тю, как говорится... Или найдет свою "привязку" где-то там неизвестно где, и останется рядом среди этого потока, так и не вернувшись обратно. Опасно!
Зато путем небольшого эксперимента стало понятно, что степень "привязанности" Кайло и Рей — самое то! Само собой друг к другу. Но, учитывая, что Юми и Рей более психологически совместимы, самым идеальным вариантом было решено (не без дискуссий) отправить в «поток» Рей, используя Юми как ретранслятор, настроенный на Ушара. А Кайло оставался как якорь, не дающий Силе унести Рей, словно щепку в потоке воды.
Учитывая уникальность ситуации, дарты еще минут двадцать перешептывались и переругивались друг с другом, прикидывая возможности удачного исхода. А потом Йокзик, скорчив серьезную физиономию, объявил о начале операции «Двойное погружение».
Проинструктированные Рей и Юми уселись друг перед другом, закрыли глаза, уже погружаясь в силовые медитации, но тут дарт Пинвус, подлетев к Рей воскликнул ей в ухо:
— Так не пойдет!
Девушки вздрогнули, Кайло напрягся.
— Надо открывать сознание и взаимопроникновение! — важно заметил Йокзик, — А Верховному Лидеру контролировать, держа леди Рен за руку, мало ли что!
Юми и Рей синхронно покраснели, Кайло не покраснел от смущения, еще чего, но лихорадочно грохал ментальные щитами, баррикадируя все "личное" так громко, что Рей поморщилась:
— В конце концов, я никуда подглядывать не собираюсь.
— Я тоже, — тихо ответила Юми и засмущалась еще больше.
— И чем, скажи, — Рей посмотрела на Кайло с огоньками в глазах, — например мои эмоции, когда я не вижу тебя неделю, отличаются от эмоций и желаний Юми, когда она столько же не видит Ушара? Так что можешь не волноваться!
Верховный поскрипел зубами, усилил щиты, но теперь уже взяв за руку Рей, присоединился к девушкам, а дарты, преисполненные важности, зависнув над ними, внимательно следили за процессом.
В принципе, для Рей, привыкшей к их с Кайло форсбондам, это погружение было знакомо, Юми волновалась, поэтому поначалу потоки ее Силы прыгали , как зайцы, пока Рей не успокоила ее, сказав в ее сознании, что тут недалеко, всего-то...
Пропустив последние три дня, зона счастья и покоя раскрылась жемчужным перламутром, Рей просто поплыла в этих волнах до той точки, где сливались нити уз Юми и Ушара и толкнула свою Силу, раскрывая пространство...
Она видела Ушара, а за его спиной Курук набирал комбинацию цифр и знаков, вводя курс...
"Только не несись обратно", — сказал Рей Кайло, — "ей может быть больно..."
А спустя некоторое время Рей и Юми практически одновременно с возмущением выдохнули:
— Он опять ввел не те координаты!
Верховный смотрел на голограмму сектора Моделл, впаивая координаты в свою память, дарты висели над ним, ожидая интересного предложения и похвалы.
— Я к Хаксу, — тихо сказал Верховный, — дарты — в голокроны!
— Да как же так-то! — возопили призраки.
— Да так! Мы летим в спасательную экспедицию, за рыцарями, а вы тут останетесь. Хакса контролировать.
Где-то на севере европейской части 1/6 части суши планеты Терра
-Какого... шаб кронг, — взвился Ушар, — ты сиганул туда?
Он затянул концы всетемпературного плаща, который надевал на мирах, чей климат отличался некомфортными температурами, но название одеяния не вполне соответствовало заявленному, потому что на ледяных планетах Рен использовали тепловые парки зум-земо вместе с термокостюмами, что входило в стандартный набор экипировки для неблагоприятной среды. Сейчас эта самая среда точно являлась неблагоприятной! Можно сказать, что Рены попали... непонятно куда, что светило не очень приятными последствиями, если они каким-то образом не ускорятся и не выберутся туда, где, вроде бы, маячила цивилизация.
Альбрех барахтался в снегу, но визуально было заметно, что он погружался еще ниже.
— Не суетись! — рыкнул Викрул, — Тут, может, ямища какая, а в ямище, может, здешний сарлакк обитает, сейчас чавкнет тебя и...
Викрул протянул руку, Ушар держал его за вторую, Вик потянулся вперед... Ухватив высунутую руку Альбреха, Рены дернули его из ловушки, подтаскивая обратно, к изрытому следами рыцарей пятачку.
— Я хотел встать за Ап'леком! — сообщил симеонг.
— Нахрена? — вяло поинтересовался Траджен, думая, что пора бы достать термоткань.
В спасательной капсуле ее оказалось всего три комплекта. Куда подевались остальные никто вспомнить не мог, да теперь уж и все равно. Решили, что две будут использовать по очереди, кому больше нужно.
— Лезь давай, — скомандовал Кардо, присаживаясь, — тут и так вероятность, что мы отморозим все, что есть дорогого, в сто процентов, а ты, бля, своими рывками сбиваешь темп.
— Был бы темп, — вздохнул Ап'лек, у которого сквозь кожу перчаток металлические наручи начали знатно холодить руки, — вот если б Вик не угрохал репульсор...
— Да на кой мне надо было его угрохивать! — возмутился Викрул, — Так получилось! А не надо было меня заставлять световым мечом...
— А может как раз сайбером снег этот поплавить? — осторожно поинтересовался Курук, — Или вернуться на "Канюк" и жахнуть из пушечки Кардо?
— Ага, — Траджен повернулся к Куруку, — это тебе не плазменный бур!
Пока усаживали Альбреха на Кардо, баба Женя, зорко наблюдавшая за возней в сугробах, подумала, что шпионы какие-то заполошные, а это вот, поменьше которое, что посверкивает, как елочная гирлянда из фольги, это вот что у них там? Ребенок какой? Ловко как оно карабкается по тому здоровому... Прямо обезьянка какая, ей Богу! Отсюда было не рассмотреть совсем, поэтому баба Женя быстренько переместилась ближе. Лучше не стало, но зато она видела, что шпионы, принятые ею за лосей, действительно больше походили на мужиков, только странно одетых и с чем-то еще более странным на головах... Тут дед Саня грозно сказал: "Хенде хох!", и баба Женя тут же сдернула винтовку.
— Пффаск! — процедил Траджен, обернувшись на возглас.
В морозной ночи в тусклом от дымки свете звезд снег, конечно, создавал некое подобие сумерек. Позади Рен обнаружился силуэт гуманоида, каким-то образом не провалившийся по пояс в снег, точно гуманоида, потому что, несмотря на мех, у существа явно была голова, две руки и две ноги. Нечто, смахивающее на оружие, наведенное на рыцарей, заставило Ренов перекинуться совещательными мнениями.
— Это угроза! — сказал Ушар, потянувшись к бластеру.
— Погоди,- Кардо поудобнее перехватил под колени взобравшегося к нему на спину Альбреха, — чего вот палить сразу?
Курук, снова упаковывая кузнеца в термоткань, подтыкал концы, потому что явственно слышал, как стучали зубы симеонга, да и сам чувствовал, что обогрев, хоть и пашет на полную, но ледяной холод уже заползает под многофункциональный плащ фирмы Сосурро. Эти дизайнеры из Сосурро, конечно, доки в военной экипировке, но на такие температуры надетое на Ренов рассчитано не было. Ноги в ботинках стали стремительно мерзнуть.
— Сейчас ты его грохнешь, и мы вообще тут все в ледяные статуи превратимся, — буркнул пилот, рассматривая силуэт гуманоида.
— Согласен, — Ап'лек сделал два шага к Траджену, ну как, два шага, подгреб по пояс в снегу, — Традж, сдается мне, что вот это вот, что нам угрожает, надо как-то оповестить, что нам бы не мешало бы отсюда выбраться.
— И побыстрее, — облачко пара из вокодеров Викрула зависло над рыцарем, медленно сливаясь с дымкой.
Траджен развел руки в стороны, показывая, что у него оружия нет, и сказал:
— У нас непредвиденные обстоятельства. Помощь рыцарям Рен в ваших интересах. Нам нужно связаться с Первым Орденом. Вы могли бы нас провести к коммуникатору?
Дед Саня, щурясь, высматривал в незнакомцах хоть какие-то знакомые знаки отличия, чтобы понять, откуда шпионы, но не нашел. Черные фигуры, засевшие в снегу, вид имели странный, даже без подробностей было ясно, нестандартные какие-то шпионы, раз так палятся открыто. Какие-то жуткие у них шапки, да и сами-то черте во что одеты. Не по погоде как-то.
Из сказанного одним из них, вроде старший, представитель, значит, лесник ничего не понял, да и говорил этот представитель как-то жутковато, ну вот точно в трубу металлическую!
— Не понимаю я вас! — крикнул дед в ответ, — Нихт ферштейн!
Шпионы сомкнули ряды, на самом здоровом горбом за спиной возвышалось то, что они вытянули из сугроба, непонятное, но поблескивающее, как елочный дождик.
Тут старший полез за пазуху, дед сориентировался и выстрелил из одного ствола в воздух. Предупреждающим!
Тут же с другой стороны, уже позади Ренов, раздался оглушающе-громкий выстрел, вторящий предупредительному, где-то над их головами качнулись лапы елей, и снег ухнул вниз, рассеивая снежную завесу и засыпая Ренов белым пушистым крошевом. От неожиданности Альбрех снова кувыркнулся в сугроб, отпустив шею Кардо, громко высказавшись на хаттском: «Стонка бит чурра!», а Рены чуть пригнулись, став похожими на черных распластанных по снегу банши, хотя дед отметил про себя, что на глухарей.
— Саня! — закричала баба Женя, — Померзнут, шпионы-то! Мы участковому их мерзлыми, что ли, сдавать будем? Не уволокем, здоровые больно!
Рены дружно обернулись, но баба Женя была опытным охотником, плюс маскировка! Малича сливалась со снегом, а мелкие габариты бабы Жени надежно скрывали ее за стволом пихты.
— Там еще есть. Неизвестно, сколько этих або, — с досадой сказал Траджен, пытаясь отряхнуть снег и прочищая визоры.
— Парни, — прогудел Кардо, пытаясь снова вытянуть Альбреха вместе с термотканью, в которую тот вцепился, как каменный клещ в корпус корабля, да еще и ругался на всех языках, которые знал, — предлагаю план. Нам надо понарошку сдаваться, пусть гуманоиды нас отсюда выведут, а там развернемся… уж...
Ап'лек сквозь Зрение Силы пытался рассмотреть, сколько там еще аборигенов спрятано среди этих деревьев, но не получалось, потому что начало потряхивать от холода, ни хрена не концентрировалось в Силе.
— Как сдаваться? — спросил Траджен, — Они нас не понимают, а мы их!
Стояние в снегу затягивалось...
— Да делайте уже что-то! — прокряхтел Альбрех, снова вскарабкиваясь на Кардо.
Шерстяной покров нисколько не спасал от пронизывающего его холода, симеонг пытался поджать пальцы в ботиночках, но не получалось.
— У меня уже яйца звенят где-то в глотке, бля, муффы! Послушался я Кайло, полетел с вами, опять не пойми куда заперлись... Теперь снова не пойми как выбираться, я ж себе слово давал, чтоб с вами еще раз... Еле отошел после Артрус-Прайма... Нет же...
— Ох ты ж! — воскликнул Викрул, наблюдая, что гуманоид двинулся к ним, забирая по дуге, — Это хорошо, что ты вспомнил, что у тебя яйца есть, и не у тебя одного… между прочим. И так уже непонятно где их искать! Традж! Обходит!
Траджен, прикинув варианты, замахал руками пред собой, демонстрируя общегалактический жест: «Не надо! Нет!»:
— Нам нужна помощь! Вы понимаете?
— Нихт ферштейн! — ответил дед, останавливаясь и держа наведенную двустволку на незнакомцев.
"Да-а-а..." — подумал лесник, — "страшенные какие-то, рожи за этими ведрами, что у них вместо шапок, и не видать..." И тут дед Саня обмер, потому что дальнейшие его умозаключения вывели следующее: "Как в скафандрах! Они что, НАШИМ воздухом-то дышать не могут, получается? Получается, что не шпионы вовсе? Получается эти, как их там, пришельцы? Да ну, на... етить... твою ж мать... вот это они с Евгешей попали!"
Глядя, как внимательно группа наблюдает за его передвижениями, увязнув в сугробах, лесник посчитал, что на данный момент то ли шпионы, то ли пришельцы не слишком опасны, вроде и оружия у них нет…
Теперь и рыцари уже немного рассмотрели гуманоида. Меховая шкура на нем явно позволяла тянуть время, а вот у Ренов этого времени, похоже, не было. Обогрев потихоньку сдавал позиции, на сколько хватит непонятно, но долго не протянуть, точно.
Длинный совик, почти по щиколотку, весь низ которого обелен от снега, отчего казалось, что ног у гуманоида нет, глубоко надвинутый капюшон, где за густым оленьим мехом не видно лица, только темное безликое пятно, наводили на размышления, что здешние або, хоть и гуманоиды, но, бля, тревожно как-то…
Траджен рывком дернул термоткань, дед стрелять не стал, рассматривая, как старший накинул на себя что-то поблескивающее, потом еще один…
— Саня-я-я! — закричала баба Женя, Рены снова дружно повернулись, — ты что не видишь, что они сигналят? Холодно им, не понимают они по немецки-то! Значит не немцы!
— Я другого не знаю! — огрызнулся дед и указал стволом ружья в сторону заимки, — Туда гребите, вот, по моим следам, чего встали?
И показал руками, сжимая двустволку, и ногами, что надо идти.
— Они, может, туповатые? — жалобно откликнулась баба Женя из-за пихты, — Сашенька, ты бы сани свои подогнал, а? Померзнут же, точно померзнут! У них там вон, поди ж ты, малец вроде есть...
— Евгеша! — откликнулся дед, бередя волнением в голосе ночную замерзшую тайгу, — они ж в скафандрах! Не дышут, значит, воздухом! А паровоз их — космический корабль! Делать-то что теперь?
— Не пори чушь! — строго донеслось из-за пихт, — Инопланетяне маленькие, зеленые и голые! И на паровозах не летают, а летают на тарелках, это уже сто раз ученые объясняли. Я и фотографии видела! А эти вон, лосяры, и надетые!
— Это женский голос... — выдал умозаключение Викрул, — похоже, тут есть дамы... Думаю, будет значительно легче общаться...
Он уже прикидывал, что взгляд №4 "плохой, но чертовски обаятельный парень", как стартовый, должен сработать.
— Не факт, — не согласился Ап'лек, — мы не можем знать точно.
В этот момент Траджен проследил жесты гуманоида и облегченно выдохнул:
— За мной! Абориген указывает направление, а мы туда и двигались, значит, не совсем тупой оказался. Эти або, похоже, какими-то примитивными зачатками разума владеют, но общегалактического не знают, а это засада, парни...
Траджен поднял руку, снова показывая растопыренную пятерню в перчатке (оружия нет!), дед насторожился:
— Неудачная экспедиция у нас! ЭКС-ПЕ-ДИ-ЦИ-Я! Но мы вас поняли! Туда? — и тоже махнул рукой в сторону заимки.
Лесник обвел взглядом группу шпионов-пришельцев, отметил, что это, более мелкое, примостившееся на спине здорового, и правда, может, подросток какой? И решил, что обернется поскорее, тут главное, чтоб эти, не пойми кто, сани в снегу не утопили весом своим, да "Буран" вытянул.
Баба Женя, расслышав слегка знакомое сочетание, крикнула:
— Экспедиция у них, ты понял? Авария паровоза, значит. Не туда залетели, стало быть! Быстрей, Саня, а то еще международный скандал случится…
Дед в ответ крикнул, следя, как таранят снег друг за дружкой незваные гости, свалившиеся с неба:
— Евгения! Ты тут смотри, чтоб с курса не сбились, но на мушке их держи! Я быстро!
А сам подумал, что это хорошо, что снег глубокий нынче. Инопланетяне, не инопланетяне, а вымотаются так, что и лайки смогут взять, как медведей. Хотя, если кинуть взгляд, все-таки больше похожи на лосей. Можно бы и за кабанов издаля принять, но кабаны сюда не заходили давно. С сентября тысяча девятьсот семьдесят второго дед Саня их точно не видал. Тогда как-то закочевали они сюда, непонятным образом, но вовремя одумались, видно, ушли южнее. Да и как тут кабанам, в северной-то тайге? Тут рой тоннели в снегу, не рой, до корма не доберешься.
Так и не определив звериный статус пришельцев, лесник направился к заимке, а по его следам, сминая снежную преграду, продвигались рыцари Рен. Только теперь первым шел Траджен, а Кардо с Альбрехом на закорках, вторым.
Ощущения были лишены приятности. Темные заснеженные ели, пихты, лиственницы поскрипывали на морозе, но внезапно раздавался громкий треск, казавшимся оглушительным в этой тишине, а срывающийся вниз снег с густых хвойных лап, создавал впечатление, что эти деревья-часовые двигаются! И образы возникали совсем не дружественные! И уже кажется, что неизвестные Ренам обитатели этой холодной планеты следят за их упорным вояжем к далеким еще огням, невидимым отсюда, и словно протягивают к рыцарям ледяные щупальца...
Как ни странно, но ночная зимняя тайга только от неизвестности вселяла тревогу. Сила почему-то, как свернувшийся у очага тук, мирно кружила вокруг, вспыхивая крохотными бликами чего-то неведомого, но не опасного. Даже примерзшая где-то в сознаниях Ренов Тьма, трясясь от холода, не орала:" Аларм" и не рвалась в бой, как обычно.
Курук все время оборачивался, потому что давно заметил смутное движение за елями, но вычислить конвоира никак не мог. Это напрягало, уж очень Курук не любил, что кто-то за его спиной прячется... Он все же остановился, чтобы сфокусировать визоры, всматриваясь в фиолетово-контрастные тени по границе снежного поля и леса...
Выстрел грохнул в ночи посильнее акустического имплондера, с лап пихт опять посыпался снежный ливень, Траджен споткнулся, Кардо налетел на Траджена, Альбрех в этот раз удержался, потому что примерз к шлему Кардо.
— Друк карг... — прошипел Ушар, оборачиваясь, — Курук! Мы так этот километр будем ползти, как болотные слизни, только уже обледеневшие! Зачем тебе эта баба? Сама проявится! Не зли ее! То, что у них так грохает, видимо древнее, пулевое. Мне пару раз встречалось.
Но случился и вполне положительный момент. Энергичное проламывание и пробивание толщи снега перед собой разогрело подстывшие мышцы, кровь побежала быстрее, только Альбрех ругался заковыристее, но, правда, все тише, небезосновательно опасаясь за свои причиндалы. Вися на Кардо врастопырку, симеонг никак не мог хоть немного согреться, мороз пролезал под термоткань, а прятаться причиндалам, благодаря растопырке, было некуда.
Рены успели смениться два раза, Ушар и Ап'лек вставали впереди, давая Траджену отдых, пройдя метров двести, как заметили мелькание света через заваленные снегом лапы, и этот свет, как и звук двигателя, совсем незнакомый, приближались.
Баба Женя, мелькнув тенью между елей, обошла Ренов с фланга и пристроилась за стволом пихты, слившись с сугробом. Однако Курук точно зафиксировал неуловимого компаньона гуманоида, узрев облачко пара от дыхания. Ему было и досадно, и любопытно, как скрытно передвигался гуманоид, что даже он, Курук, до сих пор его не увидел. А он мог видеть, когда надо было! Мелькнула непрошеная мысля, что единственной, кто застал его врасплох, стоявшего, как чистлик на стреме у норки, да еще с букетом лесных цветов, была Элси. То есть тогда еще Зараза, возведенная в степень эпидемии. Мысля нагнала грусти-печали, а трясущаяся от холода Тьма заскулила тоненько и жалостливо: « У-у-у-у-у… Куда вот залетели-и-и-и… Из-за тебя, бастаси ты, вот ты кто!»
Ап'лек обернулся, почуяв, как мотнуло Силу эмоциями Курука. Шлем, присыпанный снегом с еловых лап и слегка заиндевевший в области вокодера, только зияющая вмятина, как черная дыра, придавали ему откровенно зловещий потусторонний вид:
— Ты это, не нагнетай! Первый раз, что ли, в такой фаркленд попали? Еще ж не полная асс, а мы из полной задницы сколько раз выбирались?
— Это явно звук какой-то машины! — повеселел Кардо, — может и не такие уж эти або примитивные?
— Судя по тому, сколько мы летели, не уверен, — буркнул Ушар. Вспыхнувшая в режиме выживания злость была придавлена более актуальным сейчас упрямством, что выражалось в кручении фиги как неизвестности, так и лютому холоду, из-за которого они сейчас, как габалы на риннарском леднике Зирфан, буравили собой снежную целину.
А позади них какое-то местное примитивное существо, используя их… хреновое, что уж тут, положение, корректировало каждое их движение, гоня как стадо нерфов… Злость в лице личной Тьмы плевалась и требовала немедленно исправить положение, указывая на бластер, но тут перед мысленным взором Ушара появились глаза Юми. Она словно слышит его мысли? Взлетают вверх ресницы, в глубокой синеве взгляда вспыхивают серебряные искорки. Одна, вторая, третья… Его Отта укоризненно смотрит, ах, Ушар… «Ну во-о-от», — огрызнулась злостью Тьма, — «нигде, вот нигде инициативы не дают!»
Дед Саня, заметив уже основательно заснеженных Ренов, остановивших свой поход, подогнал «Буран» поближе к елям, там снега поменьше было, махнул рукой: «Сюда давайте!»
— Эй, — крикнула сбоку баба Женя, — экспедиция! Туда давайте, в сани! А то тут поляжете все.
Траджен отследил жесты гуманоида, притарахтевшего на каком-то древнем спидере, причем репульсоры точно отсутствовали! Потому как ехало это сооружение на какой-то широкой плоскости и гусеничным ходом, погрузившись на одну треть в снег, а прицепленная платформа скользила по снегу на таких же плоских длинных лопастях. По конфигурации платформа напоминала отдаленно ховер-сани. В свете прожектора на носу спидера, Рены видели, что корпус машины красный, а гуманоид, тоже провалившись в снег, пробрался к платформе, еще раз указывая, что теперь им всем «сюда!»
Траджен выдохнул энергично, похоже, контакт налаживался, хотя столь непрезентабельное знакомство, не характерное для Ренов, несколько угнетало. Но тут Кардо прав: понарошку прикинуться муффами, а там посмотрим!
Дед Саня, встав чуть поодаль, указал на сани. Ушар отметил, что оружие за его спиной, но не обольщался. Тот, то есть та, то есть непонятно еще, но второй точно их на прицеле держит.
— Залазьте! — приказал гуманоид, еще раз указательным жестом направив движение Ренов и похлопал по саням, из которых торчала куча стеблей каких-то сухих растений и лежали две шкуры неизвестных животных. Мех был почти черный, так казалось в ночном свете.
Кардо решительно пробил снег, обходя Траджена, чтобы скинуть уже примолкнувшего Альбреха в сани, и шея, и спина малость подзатекли. Симеонг, хоть ростом не вышел, но как груз, все же вес имел приличный.
Кокон в термоткани упал на сено, раздалось традиционное ругательство, но менее интенсивное, чем череда предыдущих. «Вроде еще в сознании», — удовлетворенно отметил Ап'лек.
Несколько секунд Рены стояли и рассматривали эту самую платформу, но тут позади раздался требовательный окрик:
— Лезьте ж уже! — гораздо ближе, чем раньше, отчего рыцари дружно обернулись, узрев, наконец, невысокую фигурку, тоже меховую, гуманоидную, и тоже, на месте лица нечто затемненное и выдыхающее облачка пара. Еще более странное оружие гуманоид уверенно держал в лапах, направив точно на Рен!
Тут дед Саня шагнул к саням, приподнимая шкуру медведя, чтобы укрыть шевельнувшийся говорящий кокон, а баба Женя, узрев высунувшуюся ногу, тут же поджатую обратно, воскликнула:
— Сашенька! Малец-то в каких ботиках легоньких! Ох!
Ботики, навскидку тридцать пятого или шестого размера, пронзили сердце бабы Жени жалостью. У ее внучки вот ножка такая ж… была лет пять назад, пока не вымахала, жердина, в четырнадцать-то лет, а уж ростом с папашу да деда, до сих пор пимы махонькие ее в кладовой стоят… А этот, сердешный, в такую лютую стужу и в ботиках?
Таджен, завидев, что гуманоид УКРЫВАЕТ шкурой симеонга, кивнул на сани:
— Все за мной!
Массовое взгромождение рыцарей, озвученное кряхтением и позвякиванием того металлического, что на них и у них было, сопроводилось основательным оседанием саней и возгласом деда Сани:
— Мам те каялыще! Проломят, лосяры, сани мне!
— Сашка! — рявкнула баба Женя, — Еще раз матюгнешься, я тебя в летние сени выселю! Чтоб охолодился!
Вариант деду явно не понравился, крякнул, хмыкнул и совсем другим тоном ответил:
— Ну чего уж… Евгеша, это я от впечатлений… Ты вон смотри, не вытянет «Буран» мой весу такого, тут тонна, если не больше…
Рены в это время, утрамбовывались в санях. Поначалу, правда, слегка придавили Альбреха, но вовремя поданный голос симеонга заставил Кардо вынуть кузнеца из-под шкуры и усадить к себе на колени.
Тихие переговоры рыцарей, к которым прислушивался дед Саня, опасностей не выявили, но как же ж они в трубы-то дудят, фу! Противные какие голоса-то! И ни черта не понятно же! И еще одна мысль сверлила лесника. Вблизи эти их скафандры не смотрелись цельными, однако подобие разного рода предметов обихода, от ведер до котелков, даже вот, на горшок что-то похожее вырисовалось, совсем смущало. А ну, как там под этим страшенным еще страшнее? Он-то ниче, сдюжит, и не такое на войне видал, а Евгеша?
Баба Женя, меж тем, осмелев, перекинула свою винтовочку за спину, и прошлепала лыжами к саням, где черной массивной кучей громоздились Рены.
— Батюшки святы! — воскликнула Женя, узрев, наконец, шпионов поближе, — Санька, уроды-то какие! Да еще ж в железе, вроде!
Но тут ботики тридцать пятого размера перевесили, баба Женя, ловко ухватив вторую шкуру, поднатужившись, но накинула ее сразу на трех Ренов:
— Да хоть так утеплитесь, совсем тупенькие, раз шкуры посдвигали…
Все, что успели увидеть Рены, это мелькнувшие в тени капюшона, покрытые инеем брови и ресницы. Тут немного отлегло, значит, что-то там под мехом, все же есть!
Кардо подтянул вторую шкуру, накрыв и себя с Альбрехом, и кое-что Куруку и Ушару досталось.
— Все! — сказал дед Саня, подправив медвежьи покрывала, — Не дергайтесь тута, а то точно развалите мне сани! — потом посмотрел на «Буран» и совершенно неожиданно для себя тихо сказал, — Охо-хо, ну, с Богом, или как там… надо-то…
Траджен, обозрев личный состав, и следя, как гуманоиды усаживаются на спидер, сказал:
— Вот так паскудно, парни, мы еще не залетали никуда. Какие-то примитивные гуманоиды, покрытые мехом, вытягивают нас, рыцарей Рен, из сугробов, потому что на «Канюке» стоит наш аэроспидер с расхераченным репульсорным движком, а наше снаряжение летит сейчас где-то на «Добивающем», а мы вот тут, как стадо глупых черферов…
Дед Саня, убедившись, что пассажиры, смирно притулясь друг к дружке и укрытые медвежьими шкурами, ждут начала движения, что-то там скрипя противнючими своими голосами, а баба Женя, скинув лямпы и перехватив их одной рукой, второй, как смогла, обняла его, тронул снегоход, на самой малой. Движок взревел, «Буран» вроде дернулся, но забуксовал, летящий из-под гусениц снег обсыпал Ренов. Лесник не сдавался, с трудом, но тронулись. Сани проседали, но тащились следом. Баба Женя охала, все норовила обернуться да посмотреть, но дед Саня прорычал, чтоб не вскакивала, а то опять потеряется! Пристегнуть-то не было времени!
-Как-то неудачно мы приземлились, я скажу, — сказал Ушар, — в какую-то срань вляпались. Зачем оружие оставили, а? Может эти гуманоиды, как коликоиды, жрут все, что движется и что теплокровное?
— Ну сразу-то не сожрали, — — откликнулся Ап'лек, — Сила спокойна, даже намека на агрессию…
— Это не показатель, — глухо отозвался Кардо, — сейчас увидят, что мы хорошо упитанные, и у них голод проснется!
— Посмотрим, — процедил Викрул, — но я вот думаю, что не так все и плохо! Ап'лек прав, я тоже не почувствовал, что они кровожадные. Мы сами кровожадные… наверное… а вот — сидим тут, едем куда-то…
— Нет тут никакой связи, — вдруг сказал Альбрех, чуть пригревшийся на коленях Кардо, высунув сплюснутый нос из термоткани, — дикие места. Неизведанные регионы!
— И в Неизведанные много народу добирается. Связи нет, зато, наверняка, хоть пираты, хоть контрабандисты здешние, а есть!
— Нет ни одного маяка, ни одного установочного буя! — возразил Курук, — Ни одна точка входа-выхода на орбите не отмечена! Это как?
— Увидим, — буркнул Траджен, — раз это сооружение вроде спидера тащит нас, двигатель есть, значит, топливо жрет. Нам топливо раздобыть и все! Обратно мотанем. Домой! Поэтому предлагаю гуманоидов не мочить, вести себя вежливо…
Тут Траджен замолк, вспоминая, как Миара вопила от радости и прыгала, хлопая в ладоши над своей головой, после его защиты диссертации, не обращая внимания на чопорный профессорско-преподавательский состав родного университета, а Юделла Тши'Пак, наклонившись к его уху, сказала:
— Вот видишь, студент Беритсо, я же говорила тебе, что кошка тиксо, попадая в свою среду обитания, полностью восстанавливает присущие ей характерные особенности, угробленные вежливыми, но просто диктаторскими рамками правильного поведения. Излишняя вежливость, если ты успел заметить, результата не дает, особенно на таких мирах, как Габредо, например.
— Будем вести себя не как банда, а Орден Рен! — жестко закончил Траджен, — Кто его знает, а то опять хрень всякую о нас понапишут в голонете, да такую, что Лея срочно организует какую-нибудь муть всегалактического масштаба, чтобы опять поправить наш этот… имидж. И мы опять будем, как дрессированные боглики, лыбиться на камеры. Нет уж! Пока гуманоиды опасности не представляют..
— Вот это да! — воскликнул Курук, высунувшись из-под шкуры.
Темные, сливавшиеся в причудливые узоры очертания заснеженных елей и пихт проплывали мимо, отчего казалось, что сани медленно едут по укрытому густым покрывалом белесого морозного тумана тоннелю. Эти неясные очертания, когда оказывались близко к саням, прорисовывали контрастные тени, но тот отсвет снега, что рассеивал темноту на поле, погас, оставив лишь это ощущение пространства ледяного мира, куда попали Рены. И тут вдруг свет фонаря, висевшего на столбе у ворот, сколоченных их дерева, высоких, мощных, заиндевевших, раскрыл это пространство, отодвинув темноту. Искрился миллиардами огоньков снег, да и подступавшие к самому забору ели уже не казались такими угрюмыми стражами промерзшей тайги.
Ренам на все эти красоты было наплевать, сейчас обостренные, как полагается, чувства, во главе с принявшей боевую стойку личной Тьмой каждого, фиксировали каждое движение и звук, оценивая, по привычке, ситуацию.
Дед Саня, выехав на просеку, поднажал, и в ворота, то есть во двор, очищенный от снега, сани вкатились уже бодрее. Лесник, заглушив двигатель, повернулся к пассажирам и скомандовал, указывая на прятавшийся под полой покатой крыши общий для самого дома и хозяйственных построек двор:
— Туда идем! За мной! — и снова махнул рукой, приглашая незваных гостей.
Тут Альбрех, оттаявший немного, сполз с Кардо, укутываясь в термоткань, оставив только глаза:
— Пока вы, бля, задницы свои поднимите…
Симеонг топал ботиночками, пытаясь расшевелить пальцы ног, и даже постучал одну об другую, приплясывая и приседая. Запахи мороза, дома и, как ему казалось, тепла, (а что ж еще?), как стандарный луч генератора силового поля захвата — притягивал.
Стремительный осмотр, как обычно, места, где они находились, был отложен и зафиксирован Ренами в памяти, именно поэтому рыцари, в отличие от Альбреха, выбирались из саней не так быстро, как хотелось бы симеонгу.
— Да что вы, как беременные рудфухи! Вон, смотрите, второе або уже что-то в руках держит, может и выстрелить!
Баба Женя держала в руках веник, стоя под тусклой лампочкой, горевшей у зимних сеней. Дед Саня, снова заслышав металлическое позвякивание, призадумался, недолго, правда, тут же нырнул в дверку подклети, вытаскивая короб, плетеный из ивы еще папенькой Жени, стоявший давно в качестве подставки для всякого барахла, иногда наполнявшегося этим самым барахлом, но баба Женя регулярно заставлял Саню от барахла избавляться.
— Подходить по одному! — крикнул дед сурово.
— Ни хрена не понял, — сказал Кардо, удерживая Альбреха от попыток рвануть вперед. Он окончательно замерз и теперь ему было пофиг на все, главное, что это странное сооружение, напоминавшее мрачный заброшенный пиратский аванпост в дебрях Миркра, по видимому, преграда для этой нестерпимой стужи. По крайней мере, он надеялся.
Траджен остановил Ренов:
— Погодите, парни, если это ловушка, то я сейчас узнаю, а вы, если что, действуйте!
Глухой и грозный лай, раздавшийся совсем близко, в два голоса, вынудил деда крикнуть:
— Надзен! Тихо!
А Ап'лека сразу же позабыть, насколько ледяной холод уже пробирался по ногам и рукам к плечам и насколько замерзли ноги в сапогах, оставшихся без обогрева. Это кто? Это... песели, да?
Баба Женя, при свете рассмотрев шлем Траджена, чуть сама не высказалась в непечатных выражениях, но вовремя вспомнила, что папенька за такие слова бил по губам, а она сама строго запрещала Сане ругаться! Сама баба Женя, что деду, что шпиону (в ее понимании) была по плечо, поэтому размеры Траджена ее не смутили вовсе, для Жени с юности размер не имел никакого значения!
Траджен же, сквозь зависавший вокруг него самого и бабы Жени пар от дыхания, увидев вполне человеческую часть лица, половина которой была прикрыта мехом светлого цвета, хоть и в обрамлении напушенного теплом инея, даже повеселел. Гуманоид оказался близкой к людям расой? Теперь точно было понятно, что шкуры або не родной меховой покров, а искусственный. Значит под одеждой, есть вероятность, тоже не рептилоиды какие.
Дед Саня, шагнув из тени навесика над подклетушкой, поставил короб на снег, откинул крышку и указал на него дулом двустволки:
— Оружие, что есть, сюда!
И похлопал по ружью, сделав движение, что кладет двустволку в короб.
Траджен перевел визоры на маленького або, но баба Женя, подняв веник, тут же ткнула им в короб:
— Оружие сюда!
Рен молчал, соображая, правильно ли он понял? Гуманоиды требуют от него оставить все свое вот а этом контейнере? Все?
«Ага-а-а-а!» — заорала Тьма, — «А я говорила, я говорила! Вот к чему привели твои выговоры с занесением! Расслабился! Дождались, бля-я-я! Разоружают! А он стоит, мурглак! Вместо того чтобы как прежде, хрясь, на хер, и все, пополам!...»
Траджен скорбно выдохнул и полез под полы плаща с термонитями, вынимая все, что взял с собой, но остановился, указав деду Сане на двустволку. И тоже — направил пальцы в перчатке в короб.
— Саня, — сказала баба Женя, — экспедиция вроде требует, чтобы и ты тоже оружие сложил. Как думаешь, прибьют они нас сразу или повременят?
— Повременят, — ответил дед, всматриваясь в эти странные штуки на то ли кастрюле, то ли плюснотом тазике на голове пришельца, вроде очки затемненные, — ладно, Геша, поглядим, что за чудики такие к нам пожаловали… Сразу-то они нас не прибили, хотя, сдается мне, могли. Ну, уж если… будет у нас, Евгения, как в сказке, жили они долго и счастливо и померли в один день…
— Да типун тебе на язык! — возмутилась баба Женя, — Не уж-то еще долго-то живем, вон Вавля, я еще девчонкой была, а он уже с выводком своим в село приезжал!
Лесник воткнул двустволку в короб, дулами вниз и посмотрел на Траджена.
В короб были спущены бластерный пистолет SE-44C, который дед Саня проводил заинтересованным взглядом, и две обоймы к нему, три противопехотных гранаты и одна шумовая Н-4, четыре метательных аксийских кинжала и два детонитовых заряда, половину Траджен достал из поясной сумки, половину снял с себя.
Рукоять светового меча, пристегнутую к поясу, не тронул. Дед Саня посмотрел подозрительно, но колюще-режущих поверхностей у трубки не обнаружил и решил, что это какой-то прибор.
— Все? — спросил лесник.
Траджен по интонации понял вопрос, кивнул.
Тут же баба Женя принялась обметать веником заснеженный плащ, прошлась по плечам Траджена, пару раз по шлему (тоже поналипало!), ну и сапоги основательно.
Все это время Рен терпел, потому что считал, что это своего сканер, хотя и странный. Видимо примитивно-древний. Надо будет у Ушара спросить.
Дед открыл двери, кивнув Траджену, теплый воздух смешивался с морозным, клубясь паром, но Траджен смело шагнул, а дед Саня шагнул следом.
Баба Женя махнула веником:
— Следующий малец! — и указала на Альбреха, прыгавшего подскоками вокруг Кардо.
Викрул подтолкнул симеонга, отмечая, что процесс досмотра не такой уж долгий, до состояния заледеневшего трупа они тут не дотянут, но обогрев уже почти на нуле.
Баба Женя, осмотрев укутанного симеонга, запричитала, обметая ботиночки от снега:
— Как же ж они тебя, дите, с собой-то потащили, а? Ты мальчик или девочка? Ничего, сейчас согреешься, иди, иди!
Альбрех, кинув взгляд в короб, нащупал свой бластер и решил сначала, что оставит при себе, но тут Кардо, уловив эмоции кузнеца, крикнул:
— Не пакости тут нам! Дипломат хренов!
Баба Женя отвлеклась на крик, симеонг быстро кинул бластер в короб и прошмыгнул в сени.
Дальше пошло веселее, дисциплинированно, в силу того, что мороз поджимал и очень хотелось жрать и согреться. В короб отправились плазменные детонаторы, несколько разновидностей гранат, модификаций бластеров, ножи Шагар (и для ближнего боя и как метательные), а так же кинжал лоагов, с односторонним изогнутым черным лезвием, рукоятью из темной кожи и навершием из красного рубина, пропавшего из музея Корусанта где-то в 11 ПБЯ. Но Ушар купил его у какого-то барыги на Додзе четыре года назад. Расставание с мачете было тяжким, но необходимым.
Обметя снег со своих пим, баба Женя отряхнула и маличу, поставила лыжи в подклеть и, скоренько заскочив в сени, сунула винтовку под лестницу, по традиции ведущую пятью ступенями непосредственно в сени.
Выстроенные вдоль бревенчатой стены, проконопаченной сухим мхом Рены смотрели на деда Саню, рассматривая его, а лесник рассматривал пришельцев.
"Мать честная! Страшенные-то какие!", — думал лесник, но страху не поддался, потому что всегдашняя чуйка, еще с войны, тренькала внутри, что эти вот, страшенные, не такие страшенные, как кажутся.
Дед Саня еще в тайге заценил потенциал пришельцев, хотели бы — их бы с бабой Женей и не нашли бы. Ну, может к весне только, если от волков останется что. Одежка там...
Альбрех, забравшись на длинную лавку, огороженную резной доской, уселся на корточки и начал трястись, отходить от холода. Баба Женя, плотно притянув обитую дермантином дверь, откинула капюшон маличи, оставшись в пуховом платке, а дед Саня, сняв капюшон сокуя, снял и второй капюшон, лузана, который поддевал под свой совик поверх пухового свитера, вязаного женой из шерсти своих же козочек, пригладил черные, с проседью волнистые волосы, вздохнул и сказал:
— Ну, рассмотрели? Теперь давайте вот, скидовайте свои одежи, на лавку все, — дед указал, куда именно и пожмакал совик, потянув его вверх.
Баб Женя, меж тем, проскользнув к Альбреху, ласково закурлыкала, погладив термоткань:
— Ты давай, разувайся вот, это все снимай, у нас натоплено, я тебе сейчас коты достану! Опять же, чулочки вот тут у меня, — она открыла стоявший напротив лавки ларь, похожий на сундук, достав узорчатые чулки, которые надевали под коты, и сами короткие меховые ботинки, сшитые когда-то для внучки. Ну, когда она еще не жердина была, не вымахала, и ее не забрали в какой-то спортивный интернат в республиканскую столицу, в мячик играть. Коты были из волка, мехом внутрь, так что согреться малец был должен…
Тут баба Женя замерла, потому что Рены, во-первых, потянули руки к шлемам, а во-вторых, Альбрех, вытянув ноги, опер одну ботиночку о другую, и скинул правую…
— Ой!- почему-то басом охнула баба Женя, приложив руку к области сердца, да так и уселась в маличе, на сундук, опершись о стену сеней спиной, уставившись на ногу без ботика ошарашенным взглядом.
Вместо маленькой детской ножки перед ее глазами предстало нечто волосатое, покрытое коричневато-бурым мехом, и пошевелило сморщенным большим пальцем, а потом из-под термоткани выпросталась такая же покрытая шерстью рука, с корявым когтистым пальцем и ткнула ботиночек, скинув и левый. Теперь уже две волосатые ступни шевелили всеми пальцами на ногах, а голос «мальца», хрипловатый и вполне себе мужской сказал, скидывая с головы термоткань:
— Не знаю, чего эта женщина ко мне привязалась, но, видимо, я ей нравлюсь! Точно! Хотя она старая уже. Но такая энергичная!
Баба Женя крепко зажмурила глаза, потому что не могла поверить, что напротив нее сидела обезьяна, смотря чуть косоватыми глазами темно-коричневого цвета, морща плоский втянутый сердцеобразный бугорок носа, и растянув огромный рот вроде в улыбке, скалила желтые клыки. Волосистый лоб и примыкающие к нему волосяные баки резко оттеняли голую часть лица, а покрытые редкой шерстью уши, оттопырившись в разные стороны, произвели на бабу Женю неизгладимое впечатление.
— Сан-я-я-я, — жалобно произнесла жена лесника, с трудом отведя взгляд от обезьяны, но тут же снова сказала, — Ой! — и посмотрела на мужа с некоторым недоумением, — Сашенька, а ты говорил, пришельцы... скафандры у них... А они вон, парни какие, только одна неправильная негра меж ними, а остальные-то и ничего!
Рены стояли в подшлемниках, держа свои шлемы в руках, а Траджен, повернувшись к Викрулу, сказал:
— Переводчик доставай.
В это время оживший Альбрех натянул коты без чулочков, повертел ноги и так и эдак и ткнул бабу Женю корявым пальцем в живот, добродушно скалясь, а коричневая радужка вдруг озарилась желтым светом.
— Мам те каялыще! — рявкнула баба Женя и три раза от души шмякнула по морде обезьяну чулками, которые так и держала в руках, — Экспедиция у них! Цирк тут нам устроили! Шпионы проклятые! Тыкает он в меня! Я те тыкну! — баба Женя замахнулась еще раз, но Альбрех вскочил на лавку, а Траджен гаркнул:
— Фраккинг, Альбрех! Я тебя сейчас сам придушу!
Симеонг приплясывал в котах, сложив волосатые руки в области паха:
— Фифрек, парни! Приперло, аж не могу! А тут дамы!
Дед Саня все это время с изумлением смотрел на жену, потому что эмоциональное, матюгливое из уст бабы Жени, говорило о запредельном негодовании, а это, в свою очередь, уж дед-то знал, попахивало крупными неприятностями. Для экспедиции.
Ничего не стал говорить, но заметив многозначительные метания обезьяны, сжимающего свои причиндалы, сказал:
— Геша, это у зверушки позывы, видишь, начались, надо его на улицу, может?
Траджен, тронул за рукав совика деда, указал на приплясывающего Альбреха и четко произнес:
— Рефрешер! — и показал на область своего паха.
Баба Женя обошла лавку, цепким взглядом окинула внимающих ей молчаливых Ренов, повернувшихся вслед за ее передвижениями, сморщенную страдальчески морду обезьяны и сказала:
— В летних сенях им ведро поставь! И как-то, Саш, объясни им, что ли, что в ведро надо, по малой-то нужде! Перемерзли все же, то ли шпионы, то ли экспедиция...
Примечания:
Або- так в ДДГ сокращённо называли аборигенов планет.
Коты- традиционная обувь коми, короткие мягкие ботинки (полусапожки), короткие, без каблуков из кожи или меха. Использовались и как демисезонная обувь, и как домашняя (позже) носились, как правило с теплыми чулками(вязаными или меховыми), которые закреплялись под коленом специальной завязью.
лузан — традиционная охотничья накидка коми.
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/4VRynwK
Глава 3
Боковой портовый ангар. Звездный разрушитель «Добивающий»
Пресс служба, выстроив дипломатический корпус в количестве тридцати двух голов, не весь, кого смогли быстренько доставить на флагман, не понятно зачем в срочном порядке собранный в конференц-зале «Добивающего», согласно протоколу вид имела серьезно-умный, выставив интеллект на первый план. Отщелкав дипломатов со всех ракурсов, а некоторых — дважды, пресс служба вместе с завезенными чиновниками направилась на совещание, скоренько организованное Хаксом. Пробежав свои тезисы, командующий набросал пару страниц доклада для главы Службы Безопасности, обозначив полковнику нужные темы наработки коммуникационных технологий при посещении совсем уж примитивных миров. Зачем на примитивных мирах нужны дипломаты, глава службы безопасности так и не понял, но будучи озадаченным, направился задание выполнять, решив немного пошугать дипломатов ужасами обычаев и традиций примитивных в своем развитии рас. Чтоб не лезли со своими заумными разговорами с вождями, пока штурмовой корпус с ними не переговорит. А то примитивных миров много, а дипломаты могут внезапно закончиться.
Сам же Армитаж, проследив, чтобы в зоне бокового порта отсутствовали посторонние, заглянул в располагавшийся рядом комплекс обучения и инструктажа пилотов TIE, остался доволен, заняты(!), и уже окончательно появился на летной палубе, где стоял основательно переоборудованный шаттл Кайло, а дроиды заканчивали погрузку.
Последними на борт были доставлены контейнеры с усиленной защитой, в которых находился коаксий.
Хакс, единственный, кто был посвящен в переговорный процесс с профессором Тши'Пак, и единственный, кто знал, что полет Верховного — это ярко выраженная авантюра, волновался. По сути, им с профессором Юделлой оставалось только ждать, чем закончится эта самая авантюра, а вариантов было только два. Или Верховный вместе с Рей вернутся с Ренами, или вообще не вернутся. Тоже вместе с Ренами. Потому что точных данных, когда именно сместится паскудная аномалия, не было. Предположительно — месяца через три-четыре. Автономки «Ипсилона» хватит на полгода, плюс неограниченный практически запас топлива в виде приличного количества коаксия. Но как скоро и, главное, ГДЕ, крифф возьми, Верховный найдет этих своих Ренов?
Экипаж, конечно же, отправили на наземную базу. Кайло решил, что его, Рей и Юми опыта, как пилотов, вполне достаточно.
Внутренний салон был кардинально перестроен, теперь кроме каюты для экипажа, где разместилась Юми, присутствовала еще и каюта для Верховного и леди Рен, а так же дополнительные хладошкафы с рационом питания, рассчитанным на время автономного полета.
— Это недальновидно, что вы оставляете нас на произвол судьбы! — пафосно прорычал дарт Пинвус.
— Мы не раз доказали, что в критических ситуациях мы всегда указываем нужное направление! — глухо, как из бочки, из голокрона донес свое мнение дарт Врис.
— Наше а-а-актуальное п-п-предложение, — прогундосил дарт Йокзик, а Рей подумала, что вот сейчас опять вцепился в свои очки, которые никак не упадут с длинного носа, уже лет триста, если не больше, — а-акту-ально, к-как никогда, между прочим! В-вот к-кто вас в этих н-неизведанных д-дальних д-далях п-п-подстрахует, а? — Йокзик снова стал заикаться, видимо от переполнявших чувств.
Кайло шел к кораблю, совершенно отключившись от того, что там вещали дарты, которые, покопавшись в своих закромах, дали отрицательный ответ. Никаких даже намеков в древних исследованиях по заданному направлению не было. Однако любопытство сподвигло не так, так этак, через профессора Юделлу Тши'Пак вызнать, по какому поводу тревога.
Конфронтация истинных ситхов с недодартом и так была почти на нуле уже, а тут и вовсе пошла в минуса, потому что общее волнение дартов наложилось на неуемную тягу к перемене мест.
Они напросились на проводы, поэтому сейчас тащились за Верховным и леди Рей благодаря самой леди Рей, использовавшую телекинетический прием.
— М-между п-прочим, — ныл Йокзик, — то, что вы т-тут узнали, еще не ф-факт, что без меня получится...
— Без нас! — зарычал дарт Пинвус.
— Д-да, без в-всех нас! — согласился Йокзик, — М-мы же т-тоже п-переживаем...
Кайло резко остановился, Рей налетела на него, голокроны почти грохнулись на плиты ангара «Добивающего», но потом снова воспарили в воздухе.
— Что он там сказал по поводу того, что у нас может не получиться? — серьезно спросил Кайло.
— Эт-то очень с-сложная т-техника п-пилотирования в а-а-агрессивной среде! — с жаром воскликнул Йокзик и его голокрон подпрыгнул от возбуждения своего проводника.
— Может... — тут Рей заглянула в глаза Верховного, — они правы, Бен?
Кайло задумчиво смотрел на слегка светящуюся стену энергии, отделявшую ангар от открытого космоса магнитным полем...
— Варианта два, — Кайло обернулся, — или вы действительно сможете помочь, или будете, как заноза в заднице.
— Мы не заноза! — возмутился дарт Пинвус.
— Мы, кстати, уже сплоченная разведгруппа! — добавил Врис.
— Крифф с вами, — вздохнул Кайло, — условие одно! Не возникать, пока я не спрошу.
— И не пить! — вставила Рей.
— Да кто им нальет-то, — пробурчал Верховный, понимая, что и так найдут, без посторонней помощи.
В голокронах помолчало, а потом Пинвус, правда, немного удрученно, сказал:
— Идет.
Хакс ждал их у опущенной рампы в гордом одиночестве и с присутствием, как ни странно, тревоги в глазах:
— И все же я не понимаю, — сказал генерал, — зачем так рисковать? Гораздо эффективней и безопаснее было направиться «Добивающему», или любому другому кораблю этого класса...
Рей обернулась, торопя Юми, которая чуть задержалась, настояв на том, что переводчик просто необходимо взять с собой. Как ни странно, но Кайло ее поддержал:
— Точно! Заодно и протестируем, что там Хакс в серию отправил. Он клянется, что это открытие лингво-лаборатории!
— Армитаж, — леди Рен подошла к генералу, смотря своим крепко заваренным гаталенским чаем в глазах,- ты опять не поверишь, но Сила нам показала именно «Ипсилон» в гиперпереходе. И, к тому же, кто же, если не ты, останется на хозяйстве?
— А вы, что, этих своих алкоголиков забираете? — с надеждой спросил генерал, заметив парящие за спиной Рей голокроны.
— Забираем, — вздохнул Верховный, — а что делать? Вдруг вырвутся из голокронов и начнут персонал пугать и спиртное, припрятанное по кубрикам, тырить?
— Действительно, — согласился Хакс, которого перспектива сначала мотнуться на Чарни, чтобы доставить дартов, а только потом лететь домой, не устраивала.
Юми сжала руку Рей и прошептала:
— Там с ним что-то происходит! С Ушаром!
Рей кинула тревожный взгляд на Кайло, но Юми ее успокоила:
— Нет, не опасное, но что-то... необычное, вот что я скажу...
— У них форы три дня. Надо поторопиться! — Кайло уже был собран и быстро направился по рампе внутрь шаттла.
— Армитаж, — сказала Юми, оглянувшись на одиноко стоящую фигуру Хакса уже с рампы,- передайте Розочке привет от нас, хорошо?
— Хорошо, — кивнул генерал, провожая взлетавший «Ипсилон».
Раталэй, вилла Хаксов.
В медовый месяц, начавшийся просто немедленно сразу же после бракосочетания, минуя промежуточные посиделки, поздравлялки от друзей (только Роуз, соответственно, у Хакса таких не наблюдалось в принципе), генералитета, а так же личного состава Первого Ордена и приглашенной прогрессивной общественности, Армитаж в буквальном смысле (через несколько минут от старта корабля) ворвался на пике физической формы.
Благодаря интенсивным забегам Ренов по Галактике и не менее интенсивным поискам своих невест, попутно завоевывая разные там звездные системы, Армитаж удачно вписался в процесс оригинальной физподготовки. Это бодрило и впрыскивало изрядную долю адреналина, а также гарантировало тристапроцентную выработку тестостерона и прочих важных гормонов.
В дальнейшем этот самый месяц, основательно медовый, как выяснилось, прошел в прекрасной динамике личных показателей генерала в разных аспектах. Но пика физической формы не терял! Как отмечала Роуз, Хакс прочно угнездился на вершине и не собирался пока сдавать свои позиции. Этому способствовала служба. Именно отсутствуя дома то по нескольку дней, то аж по две, а то и по три недели, эта самая физическая его форма набиралась такого количества энергии, что Роуз приходилось брать отгулы на работе.
К такому положению дел работодатели в космопорте привыкли, тем более, когда командующий отправлялся снова на службу, работоспособность Роуз увеличивалась в несколько раз. Наверстывала. Пока Научный Центр по типовому проекту строился, бывшая шпионка-диверсантка отказывалась сидеть дома и по-прежнему копалась в нутре разного класса кораблей и яхт, пропуская шепотки за спиной, что это вот и есть супруга самого Хакса?
Явления генерала домой всегда носили организованно-внезапный характер, что придавало эмоций Роуз, еще больше эмоций персоналу космопорта, но зато держало в напряженной работоспособности все службы, потому как никто не мог предсказать, когда Хакс явится умыкнуть с рабочего места свою жену дня на два-три, а то и на все пять. То есть, пока «Добивающий» на орбите Раталэй, команда «смирно» практически не отменялась.
Отношения же самих Армитажа и Роуз от бесконечной игры укрощения друг друга уже прогрессировали на уровень «укрощение плюс обожание», а, учитывая, что ближний круг общения, то есть Орден Рен, жил по принципу: «Покой нам только снится», постоянно подтверждаемый в реале, Хаксу приходилось быть начеку. Поэтому он бдил, чутко улавливая, что там опять у Ренов не так, и не устроят ли они опять гонки по Галактике ввиду особой предрасположенности всех леди Рен к нестандартным способам держать свой одомашненный особо опасный зверинец в тонусе.
Исчезновение Ренов грозило поколебать стрессоустойчивость как самого Хакса, так и всего ближнего круга, а, следовательно, взрывная волна могла прокатиться и по всей Галактике.
Проведенные в самые сжатые сроки следственные мероприятия привели к тому, что пришлось срочно готовить корабль Верховного, переоборудовав его внутренний салон согласно требованиям Кайло. Несколько часов споров и обсуждений за закрытыми дверями вылились в пронумерованный лично генералом порядок действий после отлета Верховного, а обстановка секретности заставила Армитажа сосредоточиться на выполнении задания. Но он резонно рассудил, что руководить столь важной миссией, как управление Галактикой, то есть стать И.О. Верховного, лучше с флагмана, хотя многие обязательства вместо Верховного, например, несколько визитов на известные миры на известные же в Галактике мероприятия, которые светские и которые пропускать нельзя, вызывали у Армитажа досаду.
На этих мероприятиях необходимо было появляться с супругой, а неявка вызовет ненужные разговоры. Ненужных разговоров и так было завались, так что решать проблему придется. Трудность заключалась в том, что Роуз очень и очень не любила весь этот шик и блеск, можно сказать, что с трудом держалась, чтобы не высказать всем этим уважаемым богатейшим существам в Галактике, что она о них думает и где бы она их видела...
«Добивающий», привычно зависнув на орбите Раталэй, сигнализировал всем службам, что Хакс тут! А раз Хакс тут, то расслабленность от климатических приятностей, как то: море, пляжи, увольнительные и праздношатание по набережным, отменяются.
Сейчас генерал мчал домой, задумчиво всматриваясь в лениво дышащий океан под проносившимся спидером, бликующий отражениями звезд и серебрившийся лунной дорожкой, уходящей к ночному невидимому горизонту.
Энсин Рильбо, ведший спидер, маялся молчанием генерала и размышлял о причинах столь затянувшейся паузы, быстренько прокручивая последние десять дней на базе, но не находивший никаких вопиющих нарушений дисциплины, как личного состава, так и своих персонально. Ну, мелочь всякая, вроде неуставного ночного купания в водоеме с лейтенантом Ли'Ммарс из взвода связи. Но зато в свободное от службы время! Если б лейтенант не так громко смеялась, то и противный сержант с патрулем не свернул бы с маршрута посмотреть, кто там так призывно ржет.
Теперь Хакс молчал, хмуря рыжие брови, то так, то эдак, что-то там в его взгляде копошилось, неопознанное энсином. Рильбо слегка нервничал, потому что сержант обещал рапорт не писать, а вдруг написал? Хотя штурмовики и так разболтали всей базе, в каком виде Рильбо и лейтенант Ли'Ммарс плескались в волнах, чего уж теперь-то…
Еще одна странность выразилась в том, что обычно Армитаж сразу говорил, где тормознуть. Как правило, остановка по требованию случалась на выложенной петониевой плиткой цвета влюбленной жабы площадке для спидеров, укрытой аккуратно подстриженными кустами рейбы с круглыми лиловыми листьями, мясистыми и сочными. Но бывало, что Рильбо направлял спидер прямиком к мозаичным плиточкам у подножия лестницы, ведущей в дом. Сегодня генерал вообще не давал никаких указаний, поэтому энсин и нервничал.
Освещенный по периметру и вдоль ровных дорожек сквозь заросли вьющегося н'вора, вокруг светло-зеленых лужаек с живописными клумбами и в дальних уголках парка, остров приближался со скоростью спидера, а генерал все рассматривал блики на глади моря. Отсюда фонари выглядели гирляндами, растянутыми над темным силуэтом острова, стекающимися огоньками к центру, где сияло сильнее.
— У площадки или к дому, сэр? — поинтересовался Рильбо, уже надеясь, что настроение генерала не станет причиной их гонок с леди Хакс, как бывало совсем недавно, а энсин (наконец-то!) беспокойно проведет эту ночь, потому что лейтенант Ли'Ммарс сказала, что раз уж вся база и так думает, что между ними интимные отношения, после того, как сержант застукал их голышом в волнах, не надо разочаровывать сослуживцев!
— На площадке, — ответил весьма сухо Хакс, из чего Рильбо заключил, что беспокойная ночь, скорее всего, опять случится, но не для него с лейтенантом Ли'Ммарс.
Обычно в таких вот случаях возникшие разногласия по некоторым вопросам командующего и леди Хакс приводили к тому, что Рильбо вызывали по нескольку раз, чтобы он прилетел и... улетел, потому что леди Хакс каждый раз передумывала сматываться в отель. Ведь каждый раз настырному Хаксу удавалось нейтрализовывать ее упрямство.
Рильбо тяжко вздохнул и повел спидер к площадке, где цвет влюбленной жабы в свете фонарей смотрелся оттенком жабы брошенной, то есть темно-зеленой тенью.
Генерал думал о том, что, во-первых, он чертовски устал. Косяпырники снова подняли всех на уши, отчего командующий, хоть и не признавался себе, но был взволнован и возмущен одновременно. К Ренам он привык и даже (кто бы мог подумать!) в некотором роде привязался! Да-да! Вот к этой компании всегалактических негодяев, чего уж там. Общие трудности сплачивали коллектив! Но возмущался, потому что стройный порядок подгребания под Первый Орден в плановом порядке секторов и систем Галактики был нарушен.
Во-вторых, навалившееся бремя И.О., то есть главного по подгребанию, в отсутствие Верховного, как никак требовало ответственности! А Кайло его предупредил, если Армитаж накосячит… Ф-у-ух. Нет. Армитаж не накосячит. Он не Рен! Но придется поднапрячься.
В-третьих, он должен сообщить Роуз пренеприятнейшее для нее известие, что вызовет бурю эмоций, негативных (остаточные явления пребывания в Сопротивлении!), но пока купировать эти бурные отказы давалось Армитажу с большими растратами энергии. А он чертовски устал!
Теперь он мобилизовывал все отделы своего организма, приводя их к консенсусу, чтобы натиск на оборону Роуз был массированным, и осталось бы время на все остальное. То есть, на поесть и поспать.
Генерал, снова не сказав ничего энсину, ступил на петониевую плитку, одернув мундир, устремив взгляд к ярко освященному в темноте, но скрытому за гущей ветвей деревьев дому…
— Мне… остаться, сэр? — набравшись смелости спросил Рильбо.
Хакс посмотрел на носки идеально начищенных сапог и неожиданно обернулся к водителю:
— Не стоит! Тем более, насколько мне доложил Митака, у вас напряженная личная жизнь, во внеслужебное время.
«Уже и Митака знает», — печально констатировал Рильбо.
Если и Митака в курсе, значит, в курсе весь личный состав «Добивающего». Сволочь сержант… и патруль гады, растрепали кому ни попадя, то есть своим штурмовикам в столовой, и теперь вся база …
— Давайте, Рильбо! — тут генерал ободряюще кивнул на спидер, — Гоните на базу и докажите там всем, что ваши намерения в отношении лейтенанта Ли'Ммарс совершенно конкретны! Это я вам как человек бывалый говорю! Напор и натиск! Не разочаровывайте сослуживцев. Вот генерал Прайд поставил сто кредитов, что вы собьетесь с курса от такого пристального внимания, а генерал Энгель, напротив, поставила сто кредитов на то, что молодые офицеры Первого Ордена не отступают от намеченной цели! Я тоже на стороне генерала Энгель. Тем более, Рильбо, у вас богатый теоретический опыт наблюдений, как правильно ослаблять и сковывать оборону противника на примере леди Хакс. Я в вас верю! И тоже поставил на вас сто кредитов.
Ошалевший от этой информации энсин почти покраснел, но поддержка самого командующего (хрен с ним, с Митакой и всеми остальными), придала энсину уверенности. Он почему-то кивнул в ответ совершенно не по уставу и помчался на базу, лихо закрутив вираж разворота спидера, вызвав подобие улыбки у генерала, тут же спрятавшейся за озабоченностью предстоящих событий.
Нежданно проявившаяся страсть Армитажа к цветам, выражавшаяся в преподнесении букетов Роуз посредством обрывания этих самых цветов с клумб, кустов и других растений в зоне досягаемости и в период цветения оных, со временем вошла в статус привычки. Хакс не изменял себе и в период медового месяца, опустошая приотельные клумбы, отчего отели приходилось менять шесть раз, правда, возмещая убытки. Генералу нравился сам процесс. Это как-то окрыляло. Покупные корзины, разного рода инсталляции и шедевры флористов вызывали у него чувство искусственности ситуации, потому что эти букеты, как ему казалось, преподносились какими то неизвестными хмырями, но не им. Поэтому одаривал цветами свою Рози командующий исключительно лично сорванными и свежими.
Мама, устроив шмон в парке и цветнике Хаксов, учла непреодолимое желание командующего, разбив для этих целей дежурные цветники, где дроиды-садовники несли караульную службу. Как только Хакс являлся домой и очередной букет прореживал клумбу, дроиды послушно высаживали свежие саженцы, пополняя цветочный боекомплект. Таким образом внешний вид паркового ансамбля оставался неизменно привлекательным.
Но сейчас Армитаж, направившись прямиком к дому, вышагивал по дорожке, обдумывая свои словесные маневры, уткнулся в центральную клумбу и чисто на автомате принялся собирать букет для любимой, аккуратно обламывая ветки с цветущими красными цветами, декоративного растения, которое Илла с гордостью называла «Сердце королевы».
Роуз стояла под аркой, увитой пышными зонтиками н'вора, в трех шагах от ступеней лестницы, двумя дугами справа и слева поднимавшейся к дому, с возвышавшимися по обеим сторонам вазонами с цветами. Падавший свет фонарей освещал фигурку леди Хакс, сложившую руки на груди и наблюдавшую, как сам Хакс, задумавшись, несколько потрепал не только «Сердце королевы», но и голубые наннариумы, издававшие приятный сладкий аромат. До пышных розово-золотистых бутонов коммелин оставалось менее метра, когда Роуз сказала:
— Армитаж, достаточно!
Армитаж замер, повернулся и встретился взглядом с Роуз.
Ритуал встречи генерала с леди Хакс как-то образовался сам собой, каждый раз закрепляясь мотивирующей сексуальное влечение разлукой. Поэтому столовая, где был накрыт ужин (обед или завтрак, смотря по времени прибытия) неизменно проигрывала второму этажу, где располагалась спальня. Маршрут был известен, разнилось только место встречи. А вот перекрестный огонь взглядами, тут же приводящий в состояние боевой готовности с дальнейшим нарастанием напряженности всю сгенерированную энергию притяжения, мог длиться от нескольких минут (время подлета от космодрома до виллы) до нескольких секунд, когда генерал являлся прямо домой.
Дальше детонация всего того, что там в них обоих скопилось, происходила в зависимости от обстоятельств. То есть скорости принятия решения. Переход на субсветовую зачастую происходил не достигая спальни, собственно, где накроет. Поэтому, кроме дроида-дворецкого модели BD-300 и дроида-горничной модели RAD-270, в доме никого не было. Да и тех леди Хакс отсылала подальше.
Но сегодня необычности начались с обеих сторон. Роуз, подождав, когда Армитаж перешагнул декоративные растения, подошел к ней, пожирая ее взглядом, тем не менее, перегружая букет ей в руки, сказал:
— Рози, у меня к тебе серьезный разговор.
— У меня тоже, — серьезно ответила Роуз, тем не менее, все же приклонив головку к нему на плечо. Однако привычных движений в попытке побыстрее снять с него китель не произошло. А должно было!
Роуз уверяла Армитажа, что просто терпеть не может его генеральскую форму, потому что она навевает ей неприятные воспоминания (хотя на самом деле Рози просто нравилось расстегивать и снимать с него этот его китель, как бы отсекая Хакса от его офицерский обязанностей, переводя в режим обязанностей супружеских, а там генеральская форма на фиг не нужна).
Хакс насторожился окончательно, но, ухватив леди Хакс под локоток, не преминул пощекотать губами ее за ушком. Тут Роуз снова отклонилась от ритуала, выскользнув из его рук и потянула генерала (все еще в застегнутом кителе!) вверх по лестнице! Армитаж чутко отреагировал на изменившийся распорядок встречи, произведя разведку боем, чтобы прощупать ситуацию. Тесным тактильным контактом сканируя леди Хакс и с флангов, и с тыла, фиксируя длительность и напор ее ответных поцелуев, постепенно продвигаясь по ступенькам вверх. Что, характерно, леди Хакс так и не удосужилась скинуть с него китель и даже не сделала попытки.
Таким образом достижение рубежа атаки, то есть гостиной, далось не быстро, сказывалась генерируемая, но не израсходованная энергия, да. Однако, только переступив порог, Армитаж, прижав Роуз вместе с цветами к стеночке (нежно!) прошептал:
— Рози, у нас сложности. Верховный стремительно отправился в вояж по самым неизведанным системам, то есть к спутнику «Беш», а это минимум месяц туда, как ты понимаешь. На меня свалилось столько обязанностей, что ты мне просто необходима. Вот прямо сейчас! А завтра мы отправимся на «Добивающий». У нас тоже вояжи по разным, но известным системам и плановые мероприятия дипломатического характера. Без тебя никак!
— В Первый Орден? — вспыхнула Роуз, уже понимая, что столь настырный натиск Хакса не просто так, — Чтобы там твой экипаж глазел на меня, как на выставочную крилок-лошадь, а потом шушукался по углам? В этот твой Орден, с которым я боролась изо всех сил? В самое логово?
В ее взгляде отчетливо так выразилось еще не озвученное несогласие.
Хакс решил, что пока она еще не окончательно закипела идеологическим атавизмом, обрисовать, так сказать, весь спектр, где ей еще надо бы упереться, как куп-па рогами.
— Я, как ты, наверное помнишь, все таки командую, в некотором роде, этим самым Орденом, точнее, его вооруженными силами, ну и так, вообще. А с отбытием Кайло и Рей в эти их… резко нужные вояжи, всем остальным тоже! И Сопротивление, если ты еще помнишь, уже как бы нет вообще. Осталось только твое личное сопротивление неизбежности. Рози! Эта неизбежность настигла нас, а все из-за Ренов… да. Придется потолкаться на разных там приемах. Светских. Среди этих, которых бы ты расстреляла прямо в колье, диадемах и с бокалами дорого игристого… Но так надо!
Генерал не оставлял попыток притушить несогласие Роуз, всячески изощряясь продегустировать то ее губы, то шею, то добраться до плеч, хоть как-нибудь, потому что Роуз совала Хаксу в нос эти гребаные ветки с красными цветами, выражая свое несогласие.
Стратегия Хакса заключалась в постепенном наращивании потенциала, меняя тактику…
— Нет! — рявкнула Рози.
От одной мысли, что она не меньше месяца будет видеть эту форму и этих вышколенных офицеров, и этих штурмовиков, что она будет должна улыбаться под прицелами голокамер, да еще утянутая в эти дурацкие наряды… О-о-о-о!
— Спокойной ночи! — тихо сказал Хакс, отпустив ее, и стал подниматься по лестнице. В спальню.
Роуз опешила. Это что, все? Это она десять дней ждала его, чтобы он сказал «Спокойной ночи?» Пффаск! У нее задание! Важное!
Роуз за секунду сгрузила букет в кресло и легко догнала мужа на площадке между двумя пролетами лестницы на второй этаж виллы, развернув Хакса и припечатав его собой к стене, привычно дернув застежку кителя:
— Армитаж! Ты знаешь, что я могу упереться, как куп-па, двумя рогами, тогда ты фиг меня сдвинешь, так?
— Так, — согласился генерал, в отместку на распахнутый китель, расстегнув молнию платья на ее спине.
— Ты не сказал мне правды! — уже нежно заворковала Роуз.
— Я просто не стал загружать тебя большими проблемами, а просил помочь! — упрямый генерал не торопился продолжать, остановив свои руки на ее талии.
— Хорошо, — кивнула Роуз,- давай начистоту. Со мной связались взволнованные девочки… Ренши наши! И сказали, что их Рены должны были вернуться, уже практически вернулись, но куда-то, видимо не туда свернули. Якобы по заданию Кайло. Ведь это не так?
Роуз всматривалась в глаза Хакса. Генерал знал, ни скрыть что-то, ни слукавить он не сможет, все равно узнает, что он врет.
Вот, значит что-о-о! Ренши что-то там заподозрили… А ведь Кайло, да не столько он, сколько Рей просила, убедительно так показав кулачок, чтобы Реншам ни слова! Даже пресс службу заставили снять якобы отлет Верховного с супругой в дипломатический полет в жопу мира, эту мини-Галактику, болтавшуюся на окраине изученного мира, в ста пятидесяти тысячах световых лет от Центральных миров. Даже дипломатов для картинки подогнали, выстроив правильным клинышком, чтоб смотрелись правильно. Даже Лея Органа не знала, что Рены пропали у сместившихся аномалий в системе Зуб Куны, тоже считала, что рыцари снова куда-то мотанули. «У них бывает!» — невозмутимо сказал Лея.
Саму экспедицию по поиску и спасению Ренов засекретили, а вот Ренши, значит… Та-а-ак! Если их не успокоить, они же перетряхнут всю Галактику! Это тебе надо, Армитаж? Это не надо! Придется рассказать все Роуз…
— Это не так, — вздохнул генерал, запуская руки под ткань ее платья и притягивая Роуз еще ближе.
Можно сказать, что они уже слились со стеной.
— Рози, — генерал был готов перейти в наступление, снова меняя тактику, но не отклоняясь от стратегических задач, — давай так, я раскрываю тебе секретную информацию, но ты даешь слово…
— Я даю слово, — уже промурлыкала Роуз, — черт с ним, твоим Первым Орденом, да и с этими богатейшими подонками Галактики тоже… Арми, у меня больше нет сил… терпеть! Я согласна на все твои условия!
— Закрепим договор о сотрудничестве! — жарко зашептал генерал ей в ушко, — Сколько можно тут подпирать стену, а?
Роуз рванула с его плеч китель, генерал быстренько скинул его прямо на мозаику площадки, дальше уже покатило, как обычно, по нарастающей, но каждый раз все интереснее и интереснее...
Уже глубокой ночью, когда генерал сладко спал, подложив под щеку руку, насытившись духовно, физически и телесно, леди Хакс вызвала дроида-помощницу, указав на опустошенные голодным командующим тарелки и блюда, и направилась к голотранслятору.
Полученная информация долбила в сознании, как птица дрессто стволы арек, пытаясь добраться до личинок жуков-клипсов. Тревога и волнение Роуз после разговора с Хаксом и обсуждения необходимых действий достигли точки невозврата, когда она приняла решение. Роуз не хотела подводить Армитажа, разгласившего ей (по договоренности!) секретную информацию, но и просто так оставить девочек один на один с тревожными мыслями не могла, поэтому она позвонила Илле.
— Там девочки волнуются, что их Рены снова не отвечают, — тихо начала Роуз.
Сомнения, все же, качнули чашу весов, но спящий наверху генерал установил равновесие. Реншам незачем знать подробности. Она обещала Армитажу. Спокойствие девочек — это спокойствие Галактики!
— Они всегда волнуются, — голос Мамы был и бодр, где-то за ее спиной Папа напевал веселенький мотивчик, — что на этот раз?
— Рены должны были прилететь, но не прилетели...
— Как будто в первый раз... — вздохнула Илла.
— То есть, — Роуз запнулась, — в общем, как мне удалось выяснить у Армитажа, Кайло... отправил их с секретным заданием... куда-то очень далеко. И, кстати, уже отправился сам... с делегацией. Но это очень, очень далеко. И миссия у них разведывательная, что-то там по безопасности... Илла! — Роуз уже сказала самое трудное, — Я не могу сама прилететь к ним, потому что на Арми теперь свалилось буквально все!
— Что, все? Люстра и потолок? — спросила Мама, — Вы опять бурно выясняли, насколько ценны друг для друга?
— Нет, то есть, да! Мы уже выяснили, снова... Но теперь, когда Кайло и Рей в... в... вояже по неизвестным мне мирам, именно Армитаж отвечает за все. И я ему нужна. Так что я лечу с ним, а вы, Илла, летите на Чарни, чтобы успокоить девочек. Решительно. У вас получится!
Чарни. База рыцарей Рен
Задание втайне нарыть информации о пропавших Ренах Шира восприняла с энтузиазмом. Еще бы! Неспокойная супруга Майора привыкла быть в центре событий и знать всё про всех. Даже если эти «все» и это «всё» от нее тщательно скрывали. Непорядок! Шира, как лицо, особо приближенное к телу руководства гарнизона, должна была обладать максимально полной информацией, статус, как говорится, обязывал.
А теперь это «всё» она должна была разузнать не по собственной инициативе, на этот раз у нее было «ответственное задание», да просто сверх ответственное! Государственной важности задание!
Шира, в силу возраста и положения своей семьи, самую активную часть жизни, то есть непоседливое детство и любопытствующее отрочество, плавно перетекшее в инициативную юность, провела на одном из блистательных и непоколебимых миров Империи — Вардосе. Там же, к слову, где рос и воспитывался сам будущий майор.
За десятилетия скитаний по гарнизонам Первого Ордена в Неизведанных регионах Шира выработала устойчивый иммунитет к разного рода трудностям, а так же собственную стратегию жизни, в помощь мужу, конечно. В их случае определенно можно было сказать, что хвост виляет собакой. Но грамотно виляет. По крайней мере, Майор, как один из лучших, был направлен на столь важный и ответственный пост! Хоть и в глухомань, откуда до роскоши Центральных миров три дня лета на корабле с гиперприводом 2.0, то есть транспортнике. А теперь, как выяснилось, в этой глухомани намечается прогресс всегалактического масштаба, а все из-за того, что сам Верховный Лидер посчитал Чарни приятным миром и мало того, что поселил тут своих Ренов, но и поселился сам! О-о-о! Шира просто предвкушала сияние себя своей осведомленностью в голонете!
Поэтому первая дама гарнизона, отправив ранним утром Майора на службу, чмокнув его в носик и пожелав успешного трудового дня, тут же кинулась к стоящему у распахнутого окна уютному диванчику цвета набуанского заката, на котором она любила проводить послеобеденный отдых. Покопалась среди разбросанных по этому диванчику подушечек и с победным возгласом выудила оттуда свой датапад. Именно с этого датапада она собирала все новости, слухи и сплетни со всех концов Галактики, потом, вечерами, укладывая их в своей посеребренной сединой головке в ровные шеренги по рангу значимости и строя собственные версии происходящего.
А версии у нее возникали разнообразные. До теорий заговора пока еще не доходили, но всяческие идеи о тайных интригах и злоумышлениях всевозможных враждебных элементов вечерами роились в ее боевитых мозгах, словно огнежуки с Кашиика, выдавая каждый раз на-гора утомленному супругу версии происходящего в Галактике одна другой безумнее.
Грид к этим интеллектуальным завороткам мозга своей любопытной супруги был привычный, и ее увлеченное жужжание над ухом о том, как новоиспеченный мофф Лазурного сектора высказался по поводу законопроекта об установлении ограничений по разведению бант на океанических планетах, и что ответил ему на это губернатор планеты Анелсана, воспринимал как неизбежное, с которым проще смириться, чем ему противостоять.
Шира, удобно устроившись на своем диванчике и поставив рядом блюдо с маленькими «Облачными безе», большую чашку кафа и открыла страницу «Рыцари на черном «Канюке» — чата горячих поклонниц рыцарей Рен.
Пробежалась взглядом по непрочитанным сообщениям. Сообщений было не густо. Похоже, Рены действительно успели затихариться где-то на просторах Галактики, раз горячие поклонницы только вяло переругивались между собой, выясняя, кто из них больше любит Ренов в любом агрегатном состоянии (пьяными, трезвыми, спящими, бодрствующими, голыми или одетыми). Пока намечалась ничья.
Подобное вялотекущее состояние чата Ширу абсолютно не устраивало, и она решила добавить огонька. Сухие длинные пальцы первой дамы забегали по кнопочкам, а несколько выцветшая голубизна глаз насытилась на целый полутон азартом. Несмотря на возраст, Шира совершенно не растеряла кипучести энергии, по прежнему динамично-интенсивной. Собственно поэтому она уплетала и шоколадные конфеты и кондитерские изделия без ограничений, организм требовал для продуктивной работы мозга, а поджарая фигура, как у спаринджийской гончей, идущей по следу, неизменно оставалась в одной поре уже лет сорок.
«Говорят, что Рены сейчас вернулись на Чарни к своим супругам» — напечатала Шира и удовлетворенно откинулась на подушки, ожидая реакции, попутно сделав большой глоток кафа и проглотив очередную пироженку.
«Четыре, три, два, один», — мысленно сосчитала опытная Шира, и тут началось!
Мгновенно налетевший шквал эмоций сотряс голонет, точно мощным ливнем разверзлись небеса дождливого Арканиса. Казалось, все горячие поклонницы ждали чьего-нибудь сигнала, чтобы начать наступление и, вот, он прозвучал. Взвыли трубы, застучали каста-барабаны, и в бой ринулись полки пылких экзальтированных барышень, готовых порвать соперниц на сотни мелких лоскутов. И живые Ренши, окажись в реале среди столь решительных и пылающих страстями поклонниц, наверное, позавидовали бы мертвым.
Сперва одна из самых активных, поклонница под ником «Шальная прынцесса» сообщила, что видела она этих супруг, знаете где? И скуги они общипанные, а не то, что она! И тут же выставила фото в неглиже, чтобы подтвердить свои слова.
Другая, под ником «Полуразбитое сердце», поддакнула, что Рены достойны лучшего и большего, а нынешние супружницы — это лежалый товар, и на нынешнем рынке невест за них не дали бы и дохлого горнта.
«Ах-х-х!» — отозвался галактический батальон жаждущих поклонниц.
«Обожежтымой!» — поддакнул им наступающий второй фронт из числа присоединившихся симпатизировавших.
Потом внезапно пришло сообщение от некой пользовательницы под причудливым ником «Пушистенькая октаптаррочка», что никто из Ренов на Чарни не возвращался, и она зуб дает, что рыцари сейчас прекрасно проводят время в кантинах Бенделуума.
«Да нет их там!» — тут же взвилась «Крайт-жемчужинка», и в качестве доказательства своей версии сообщила, что только сегодня утром ей рассказала соседка, что ее подруга слышала, что Ренов в полном составе видели на подпольных гонках, устроенных на планете Геррентум сектора Аноат.
Шира вздохнула, отправляя в рот очередное безе. Да, информации было не густо, и вся она не стоила того самого дохлого горнта.
«Да не на гонках они!» — авторитетно заявила «Любительница жидкостей», — «Я лично видела шестерых накачанных красавчиков в ресторане у Ониума. И один из них даже схватил меня за мою левую ягодичку! Это точно были Рены, отвечаю!»
Чат завистливо вздохнул.
Шира выругалась. Она-то знала, что эта «Любительница» обожала приукрасить свои похождения, а учитывая ее любовь ко всяким жидкостям градусов так за тридцать и выше, то Рены ей мерещились повсюду.
И тут случилось ЭТО! Помалкивающая до этого «Пикантная ягодка» сразу пошла с козырей и выложила в чат голофото.
Видно на нем было мало что. Какое-то полутемное помещение, явно — кантина, и за столом в обнимку с существами, несомненно женского пола и определенного статуса, сидят шестеро существ несомненно мужского пола. Лиц практически и не видно, одежда черная, одно можно рассмотреть хорошо — знакомый хвостик, выделявшийся силуэтно на фоне светильников бара, который всегда бесил Ширу, когда она видела Викрула, все те два раза, по Голонету и без шлема!
Чат взвыл, тут же признав в существах мужского пола пропавших Рен.
«Попались, боглики!» — удовлетворенно хмыкнула Шира, быстренько скачивая снимок себе на датапад. Заодно оперативно пометила, что эта самая «Ягодка» с планеты Камсон, где, похоже, рыцари и развлекались, пока весь Первый Орден сходил с ума в их поисках.
«Вот же тутаканы косорылые!» — размышляла супруга Майора, выходя из чата, — «Все их ищут, беспокоятся, а они там по кантинам женский контингент щупают! Да если бы мой Грид так поступил…» — на этом мысль Ширы завернула в такие дебри виртуальных семейных скандалов, что к возвращению Майора со службы он был дважды бит по наглой Майорской морде (мысленно), один раз разведен (мысленно) и трижды выставлен за дверь с личными вещами (тоже мысленно).
Заметив обиженное выражение лица супруги, Грид, преуспевший в перипетиях брака, Ширу решил не трогать. Мол, как успокоится, сама расскажет. Шира же, заметив равнодушное отношение Майора к ее семейной трагедии, решила, что ничего ему про результаты своего вояжа по чатам любительниц Ренов рассказывать не будет. Пусть еще пару дней помучается. А потом она вспомнила, что Ренши, супруги этих саскуатчей сутулых, тоже мучаются в незнании! А, по мнению Ширы, супружеский стаж которой пошел на четвертый десяток, было лучше знать все, чем быть обманутыми наглым образом! Бедные девочки! Мгновенно проникнувшись боевой симпатией к находящимся в неведении угрозы их семейной жизни Реншам, и стойкой праведной неприязнью к Ренам и так, ко всем особям мужского пола вообще, уж кому, как не Шире было знать, как могут изощренно обманывать эти... эти... эти псины мокрые, мужики, то есть! Правда, за столько лет Майор в разного рода пагубных действиях замечен не был, но Шира периодически устраивала мужу встряску, чтоб он был в курсе, что она бдительности не теряет! А Ренши вот, неопытные же совсем! Нет! Просто необходимо, просто срочно необходимо направить их внимание на исходящую опасностью информацию, и заодно, конечно, стать доверенным лицом... в перспективе.
Поэтому, бросив мужу, что она пошла прогуляться перед сном и прихватив с собой датапад, Шира покинула дом и уверенной походкой отправилась прямо в само логово этих развратников-Ренов, где сейчас страдали от неизвестности их благородные несчастные женушки. Правда должна была восторжествовать несмотря ни на что! А Майор, задумчиво глядя, как Шира энергично марширует куда-то по дорожке между почти безлистных, осенних кустиков йетиса, с облегчением вздохнул. Видимо, что-то снова взволновало супругу, если она направилась в обычный вечерний дозор в домашних шлепках с желтыми помпонами.
Ежедневные прогулки по гарнизону, утром и вечером, входили в расписание Ширы не просто так! Малейшие нюансы гарнизонной жизни становились ей известны еще на стадии разрастания скандалов и различных ситуаций, поэтому купировались, зачастую не достигая ушей начальника гарнизона. Таким образом, соучаствуя в службе мужа, Шира считала свою миссию необходимой.
Чтобы добраться до базы Ренов, Шира должна была пересечь зону жилых построек, потом главную площадь рядом со штабом, где находился кабинет ее трижды выставленного за дверь Майора (мысленно). Потом начинались казармы, прочие хозяйственные помещения и почти настоящий уже, космопорт. А вот за ним, примерно три километра по лесной дороге, опять же — свежий вечерний воздух, полезно для здоровья, и зона охраны базы Ренов.
Миновав жилые модули и казармы, Шира, хоть и будучи во взволнованных чувствах, тем не менее, зорко отслеживая происходящее в поле ее зрения, приблизилась к бывшей посадочной площадке, то есть теперь именуемой космопортом.
Ввиду важности местоположения, космопорт охранялся с особой тщательностью, но Шира, как лицо, приближенное к телу… в общем, ходить ей, в отличие от остальных обитательниц этой базы, можно было везде. Попробовал бы кто-то что-то вякнуть!
Она уже почти пересекла половину территории зоны прибытия, так было ближе к дороге, уходящей в лес, к базе рыцарей, как заметила яхту класса «Люкс», со знакомыми сияющими позолотой обводами и гербом Королевского дома Исопи на корпусе!
Шира замерла, наблюдая за возней дроидов вокруг яхточки и выстроившегося караула из роты охраны во главе с лейтенантом Вестипаром. Со времен мордобоя с Ренами лейтенант остепенился, к Реншам больше не клеился, это Шира точно знала, но фингалы почему-то случались. Время от времени. Профилактическая беседа с молодым офицером дала свои плоды... хоть и не сразу, но теперь, прежде, чем начинать ухаживания, Вестипар прямо интересовался, есть ли муж. Сейчас вышколенный лейтенант вытягивал шею, всматриваясь в освещенную, но пока пустую рампу, ожидая... Кого?
«Ах, ты ж!» — мысленно воскликнула Шира, ускоряясь и меняя курс.
Это ж вездесущая теща одного из Ренов! О-о-о-! Как только она появляется на Чарни, период спокойного течения жизни как Ренш, так и всего вверенного мужу Ширы подразделения резко заканчивается, и начинается период неспокойной жизни! Эта Илла, которую все почему-то называли Мама. Ну, Мама, так Мама. Шире, по сути, было все равно, но эта Мама начинала командовать, не сходя с рампы, так как привозила с собой контейнеры с саженцами всевозможных цветов и декоративных растений, которыми она засадила не только центральную площадь, но и навтыкала их всюду, где только можно, и где нельзя, например у административного здания космопорта, тоже. Шира имела подозрения (не безосновательные), что Илла нацелилась и на зону секретного объекта, то есть коммуникационного Центра. И, самое возмутительное(!), Грид не прекословил! Хотя да, она же мать одной из Ренш, да еще ж теперь и принадлежит к королевскому дому Исопи (интересно каким боком?)!
Как бы то ни было, но гостеприимство проявить нужно было в любом случае. Как это так, ее, первую и главную даму гарнизона, не оповестили, что на Чарни прибыла важная персона? Ладно, с этим Шира еще разберется!
Теперь она пересекала полосу жухлой осенней травы, окаймлявшей посадочные плиты, и едва не потеряла шлепок! Оранжевые помпончики веселили унылый пейзаж, но Шира, отметив, что отправилась в домашней обуви, уже спешила оказаться у рампы как можно быстрее. Шлепки были удобные, достаточно дорогие по цене, и освежали внешний вид. Кстати о внешнем виде...
Шира похвалила себя, потому что тщательно следила не только за внешностью, но и за новинками сезона галактической моды. И никогда не позволяла себе выйти из дома скрупулезно не позаботившись о том, как она выглядит! Пусть эта Илла не думает, что они тут отстают от прогресса!
Основательно запыхавшись и раскрасневшись, первая дама гарнизона отодвинула лейтенанта Вестипара с пути и встала у самой рампы. Как раз во время! Успела!
А потом мысленно ахнула, когда увидела, как по рампе на плиты космопорта спускается принцесса Лея Органа-Соло. Сама! Особа королевских кровей! Мать Верховного Лидера! Первая и последняя инстанция Галактики! Вот тут, на Чарни?
Шира старалась быть всегда в курсе всех значимых событий Галактики, впрочем, и не слишком значимых, равным образом. Общественная жизнь Галактики, после того, как Первый Орден, наконец, покончил с этой Республикой, стояла в приоритете! И супруга Майора была подписана на различные уважаемые издания, а еще она никогда не пропускала репортажи с различных мероприятий, участие в которых принимали сливки общества. По результатам неких умозаключений, после прогремевших на всю Галактику событий, то есть свадьбы Верховного и далее по списку, как командующего, Ренов, представителей генералитета и это самой Иллы, Шира поняла, что принцесса Лея — как раз тот самый эталон для подражания и законодательница моды, на которую и стоит равняться. Поэтому каждый ее наряд был неоднократно рассмотрен с многократным увеличением, изучен и мысленно примерен на себя.
Сейчас «эталон» уже ступал на подконтрольную Майору территорию, а супруга Майора, впечатленная и изумленная, возбужденно вытряхивала из анналов своей памяти, что там положено по этикету при встрече гостей такого уровня. Анналы хранили в себе столько всего, что решение пришлось принимать быстро. Поэтому Шира, мельком смутно вспомнив какой-то голофильм из своей далекой молодости, присела в книксене, успев восторженно воскликнуть:
— Как мы рады, Ваше Высочество, приветствовать вас... э-э-э-э...
Видимо, незапланированный старт, без разогрева, дался организму нелегко. В пояснице «вступило», и Шира застыла в полуприсяду, пережидая стрельнувшую боль в спине, но разогнуться не могла.
— Кхе...кхе... — жалобно произнесла жена Майора.
Лея, внимательно рассматривая седовласую даму, застывшую в книксене, шагнула к ней, участливо взяв под руку и сказала:
— Ну что же вы, милочка, в нашем возрасте уже пора поберечь себя! И мы с вами на на приеме во дворце монарха Тисспиаса, знаете ли. Я уже давно отвыкла от таких вот телодвижений...
«Вот что значит воспитание!» — подумала Шира, польщенная словами САМОЙ Леи Органы, про «наш возраст», хотя Шира была старше принцессы на семь лет!
Невоспитанная Илла, шагая вслед за Леей, бросила короткий взгляд на лейтенанта, сказав:
— Смотрю, умнеешь на глазах? Молодец! В этот раз без фингала!
Но тут же увидела застывшую Ширу, нахлобучила свою желтую панамку на солнечные неизменные кудряшки, вздохнула и обошла первую даму гарнизона с тыла:
— Надо тут у вас курс оздоровительный провести, — решительно сказала Илла, вдруг сильно надавив на две точки в крестцовом отделе позвоночника и легко шлепнув супругу Майора по худосочному заду, — все уже, распрямляйся!
Лейтенант скосил взгляд на дам, но молчал, стоя неподвижно, как и взвод штурмовиков за его спиной. Пока гостьи не усядутся в ожидавший их лэндспидер с водителем, придется стоять и ждать! А супруга Майора со своими приседаниями тормозила процесс встречи.
Шира, опираясь на руку САМОЙ принцессы Леи, медленно распрямилась:
— Сразу прошу прощения, что не успели организовать вам подобающую встречу... Но ваш визит так неожиданно..
Лея в ответ на приветствие сухо улыбнулась, а вот Мама, схватила Ширу за руку и пару раз хорошо так ее встряхнула. Хватка у тещи одного из Ренов оказалась весьма крепкой.
— И чего это нам сообщать о своем прибытии? — Илла осмотрелась.
Вечерело, и сумерки уже крались за деревьями, залегая тенями все ближе и ближе.
Разговор с Роуз не то, чтобы сильно встревожил, но несколько взволновал Маму. Не совсем понятное происходящее, со слов Роуз, заставило активно пролистать новости Голонета, вроде ничего подозрительного... Но! Осадочек от недосказанности Роуз остался! Вот чуяла Мама, что недоговаривает что-то Хаксша! Думала недолго, связавшись с Леей и выслушав ее версию событий, сложила полученную информацию, и поняла, что ни черта не поняла.
Рены пропали с пятью ящиками какого-то раритетного бухла, но Кайло и Рей, улыбающиеся, отправляются в вояж хрен знает куда, а рыцари, вроде впереди, авангардом, что ли? Опять сначала переворот в отдельно взятом нехорошем мире, потом визит Первого Ордена? А бухло? Что-то все же не так! Недолгий диалог двух мам привел к решению в этой сомнительной со всех сторон ситуации, что надо срочно навестить Ренш, а то мало ли что...
— Мы не сообщали о своем прибытии, — пояснила Лея, приветливо кивнув супруге Майора, и направляясь к лэнду, — и вообще, мы не на долго. Девочек наших повидать надо.
Шира, которая как раз незадолго до этого ломала голову, как ей попасть на базу Ренов, чтобы поделиться с их женами наиважнейшей информацией, тут же взяла код’ека за рога:
— Это правильно! Я, вот, как мать, просто волнуюсь за них! Знаете, рыцари Рен туда-сюда постоянно, а ваши... наши девочки тут совсем одни! А в Галактике, как известно, так много соблазнов...
Шира шагала рядом с САМОЙ Принцессой Органой, машинально отмечая взглядом покрой ее наряда, укладку прически, драгоценности в ушах, на шее и ухоженных пальцах, а так же сочетание цвета накидки Леи и ее темных глаз. Верх совершенства!
Мама по сравнению с элегантностью принцессы смотрелась не броско, несмотря на эмблему Королевского дома Исопи на фюзеляже яхты. Илла и не старалась выглядеть броско, в путешествие она отправилась по-походному, но дроиды выгружали из корабля уже шестой кейс багажа. Илла, отправляясь на Чарни, всегда брала с собой половину своего гардероба, на всякие непредвиденные случаи.
Лея и Мама переглянулись, явно не ожидая от Ширы такой прыти, а Илла выпятила пухлые губки, втянула их обратно. Лея заметила признак озабоченности, хотя уже и сама чувствовала в тоне майорши вкрадчивое угрожающее нечто. Для девочек!
Водитель спидера, терпеливо ожидал, когда дамы займут свои места.
— У нас запланирован конфиденциальный разговор с девочками, — сообщила Лея, глядя в глаза Шире, которая не собиралась отступать и явно желала забраться на сидение лэнда вместе с Леей и Мамой.
— Конечно, — согласилась Шира, уверенно усаживаясь рядом с водителем.
— Этот разговор не для посторонних ушей, — все также терпеливо пояснила Лея.
— Я не буду вам мешать, — ответила настырная жена Майора, — Но у меня тоже есть, что им рассказать! И эта важность не терпит отлагательств!
— Послушай, скрэг тэг, как там тебя... э-э-э..., — попыталась вмешаться Мама, но Лея внезапно остановила ее, положив руку на плечо.
— Поехали уже, — вздохнула принцесса, устраиваясь на заднем сидении и приглашающее кивнув Илле. Та фыркнула, натянула панамку поглубже, и плюхнулась рядом с Леей.
Уже на подлете к домикам, прямо на берегу озера Лея внезапно скомандовала остановить спидер. Сказала водителю ожидать здесь, и пешком направилась к светящимся за рощицей строениям. Мама шла рядом, посматривая по сторонам, а Шира, не привыкшая к таким длинным прогулкам по пересеченной местности, телепалась позади, спотыкаясь об каждый торчащий из земли корень. Оранжевые помпоны грозились остаться прямо тут, посреди осеннего леса, сливаясь с опавшей листвой. Отойдя на приличное расстояние от спидера, Лея остановилась и повернулась к Шире.
— Что-то мне подсказывает... Моя интуиция! Что поговорить с девочками вы хотите о наших Ренах, — сказала она, глядя прямо в глаза жене Майора.
— А откуда вы узнали? — Шира от неожиданности даже отпираться не стала, только приложила ладошку к округлившемуся от удивления рту.
— По моему опыту, если кто-то поздним вечером идет на базу Рен поговорить, то разговор может быть только о рыцарях, — поделилась выводами Лея, — другие разговоры точно могут подождать до утра. Выкладывайте, что опять эти косяпырники натворили?
— Вот, — только и ответила Шира и протянула Лее свой датапад.
Принцесса и Мама склонились над экраном, внимательно рассматривая мутное голофото.
— Ты думаешь, это они? — скептически прошептала Илла, прищурив глаза.
— Похожи, очень похожи, — вздохнула Лея, — и на их месте я бы сделала все, чтобы это были не они.
— Согласна! — кивнула Мама, — Иначе кое-кто в ближайшее время не досчитается кое-каких важных репродуктивных частей тела.
— Но это могут быть и не они, — тут же добавила Лея.
— Может быть, — кивнула Мама, — если начистоту, то я не думаю, что наши парни вот так, просто по-детски спалятся на всю Галактику. И еще... А зачем им эти кантинные подгнившие плоды? Нет, тут что-то не так!
— Я тоже склоняюсь к твоей версии, — принцесса уже не обращала внимания на изумленную Ширу.
Они что, НЕ ВЕРЯТ? Вот же, вот! Хвост этот! Да этот хвост знаменит на всю Галактику! Да вся Галактика знает, что эти Рены способны на все!
— Но как же! — супруга майора не желала оставаться в стороне обсуждения, — Видите? Это же точно тот, с хвостом!
— Таких хвостов, — вздохнула принцесса, — мы уж повидали немало, знаете ли. Не факт, что это наш хвост! Сейчас куда ни плюнь, каждый уважающий себя негодяй желает такой же хвост!
— Подтверждаю! — добавила Мама, ткнув пальчиком в датапад, — Почему-то именно Вик наш глянулся негодяям со своим хвостом, надо б сказать, чтоб он его обрезал, нафиг, а то, фифрек, уже пол преступного мира охвостилось, ни одной особой приметы теперь!
— Значит так, — Лея выключила датапад и убрала его в свою сумочку (Шира за такую готова была пилить супруга минимум месяц), — девочкам про это голофото ни слова. Это вам понятно? Ни намека, ни взгляда, ни мысли! Датапад я забираю, верну позже. А вам ответственное поручение. Считайте, что оно получено лично от Верховного Лидера!
Шира при слове «Верховный» даже дышать перестала и вытянулась в струнку.
— Рены сейчас на секретном задании, — глядя в глаза Шире, сообщила Лея, — где они, не знает никто. Когда появятся — тоже никто не знает, кроме того, кому надо знать! Вам вот точно не надо! Но вы должны сделать все возможное, чтобы наши девочки о своих мужьях не беспокоились. Уверена, найдутся доброжелательницы, которые начнут разгонять всякие волны информационной чуши. Наши девочки, конечно, терпеливые и умные, но, знаете ли... — Лея вздохнула, — специфика Ордена Рен, могут сорваться так, что Галактика вздрогнет... опять. Поэтому, займите их чем-нибудь полезным. На пикник сходите, на рыбалку, по грибы, фестиваль какой-нибудь организуйте, в конце концов. Но про Ренов ни слова! Тем более про это голофото! Иначе мы их потом по всей Галактике ловить будем. А спросят потом знаете с кого?
— С меня? — поникшим голосом спросила Шира.
— И с тебя тоже! — серьезно поддакнула Илла, которая стояла, перекатываясь с пятки на носок, рядом с Леей, и пока помалкивала.
— А насчет голофото, спасибо, что сообщили, с ним мы сами разберемся, — добавила Лея, — Верховный Лидер обязательно отметит вашу помощь в этом щекотливом деле и ваши старания будут вознаграждены. Я просто уверена!
— Так мне к девочкам уже не надо? — растерянно спросила Шира, которая только что осознала, что ее такой тщательно продуманный план был порушен одним только появлением матери Верховного и знаменитой тещи одного из Ренов.
— Надо! — улыбнулась Лея, — Но не сейчас. А завтра, например. Вы нанесете им визит завтра! Боюсь что на сегодня внезапных визитов, кроме нашего, многовато. Могут что-то заподозрить! И не давайте им скучать!
Лея подошла, погладила по плечу окончательно ошалевшую от такого поворота событий жену Майора, и вместе с Иллой отправилась к базе Рен, постепенно сливаясь с тенями уже обнаглевших сумерек, заполонивших и лес, и дорогу, и даже уже не прятавшихся ни по каким углам. наставало их время! Особых осенних сумерек, когда и Лея, и Мама виделись уже в смутно-серой гамме.
А Шира осталась стоять среди кустов момуса, увешанными бордовыми плодами, как ударными звуковыми гранатами, размышляя о том, что пока на Чарни не было Ренов, жизнь была как-то проще и спокойнее. Однозначно!
Как ты думаешь, она не проболтается? — спросила Илла, когда они отошли от стоящей столбом Ширы на достаточно большое расстояние. Чтобы не разговаривать шепотом и не быть услышанным.
— Не должна, — улыбнулась Лея, — Я успела ее просканировать Силой. Она хоть и гиперлюбопытна, но она все же жена офицера. А это чего-то да значит! Приказ Верховного она точно не нарушит. А вот с девочками нам поговорить надо. Но осторожно. Скажем, что рыцари на сверхсекретном задании с полной Силовой маскировкой. Чтобы паники не было. А с Ренами, если голофото не окажется очередной туфтой, разберемся сами. Как мы умеем, — и между пальцев Леи с легким треском проскочили искорки молнии Силы.
Где-то на 1/6 части суши планеты Терра.
Дед Саня мотнул головой в сторону одной и закрытых дверей и сказал:
— За мной все пошли!
Сказал строго, как несмышленым нефтяникам, когда застукал тех за установкой сетей на реке, но тут же добавил, для верности, усвоенное слово: «Рефрешер». Рены потоптались, с глухим стуком пристраивая свои шлемы на лавку, один Альбрех резво скакнул с лавки и нетерпеливо переминался, встав первым сразу за лесником, потому как ему пристраивать было нечего.
Баба Женя, длинно выдохнув, проводила громоздких гостей, заполонивших собой просторные сени, и крикнула вслед:
— Сань! Ты шимпазе там ватник прихвати, у хлева!
Темно-синие глаза хозяйки рассматривали оставленные маски. Баба Женя набралась смелости и ткнула в визоры шлем Траджена. Ничего не произошло, только сильно обмерзший. Разве ж в такой мороз в таком можно? Сброшенная ткань обезьянки и еще две оказались на ощупь жестковатыми, но пластичными, а протянутые блестящие нити горячими.
Баба Женя покрутила термоткань так и эдак, ровные брови вразлет сдвинулись к переносице, снова раскрылись, она сложила аккуратно ткани, тихо сказала: «Ох! Спаси и сохрани!» — кинув еще один взгляд на шлемы и особо задержав его на маске Ушара, но всегдашняя природная чуйка молчала. Не чувствовала она тревоги. Вот страшенные, чужие, опасные ведь, а не чуяла баба Женя от них угрозы и все!
Вообще в этих суровых местах восприятия людские всегда отличались от тех, что югом живут. Наверное, эта суровость и помогала сразу и видеть, и чувствовать, что за человек пожаловал.
И даже спустя несколько десятков лет, с тех самых пор, как в эти глухие леса на смену волосатым геологам понаехало народу со всей необъятной страны строить, бурить, качать из недр земных полезные ископаемые, эта местная особенность оставалась неизменной. А сами пришлые каким-то невероятным образом приобретали эту особенность спустя несколько лет проживания в климатической зоне Крайнего Севера. Не все, а кто приживался и оставался. Навсегда.
В тайгу просто так не попадают и просто так не выходят из нее. Особенно зимой. И, если где-то шумели миллионами голосов большие города и города поменьше, и совсем маленькие, то тут по-прежнему, несмотря на школы, больницы, дома культуры и даже дома со всеми удобствами для ответственных работников, чаще передвигались на вездеходах и лыжах, на оленьих упряжках, малой авиацией, да на корабликах по воде. Ближайшая железнодорожная станция в ста с хвостиком километрах, а ближайший город, где большие и красивые многоэтажные дома, автобусы по расписанию и много разных магазинов, аж в шестистах километрах, так что хочешь — не хочешь, а научишься чувствовать людей.
Поэтому баба Женя, оставив маличу и платок в сенях, направилась ставить самовар. Сыны придарили, большой и сияющий, на всю семью, электрический, как положено! Отогревать пришельцев чаем с медом, на брусничном листе, и с испеченными шаньгами и черинянь, который удавался у бабы Жени особенно вкусным.
Стерлядку дед Саня ловил по осени, потому что знал где! Малька, скинутого в реку в конце семидесятых с вертолетов, не всего выбило, осталося кое-что, вот выросло, да потомство дало. Много не брал, весь сезон старался, чтоб сынам гостинец, да себе чуть. А так, хариуса, да семги, да щуки, да много чего еще, вон, полный мороз лежит. Рыба в этих местах основное почти пропитание, наряду с мясом и дичью. Куры вот морозов не держат, болеют. Пока штрафники-нефтяники основательно хлев не утеплили, с новыми технологиями, как старший сказал, с курами было напряженно. Да и ничего. Глухари, да рябчики, по осени вон гуси жирные, разве ж много им с дедом надобно? Хотя тут, на северах, всего много надобно. Потому как есть любят сытно, климат, опять же требует, да в гости ходить и самим принимать, тоже — традиция. А гости по одному не ходят! Вон, шпионы, и то толпой целой объявились.
Баба Женя вынимала из печи укутанный чугунок со щами, настоящими, тут уж дед Саня категоричен был. Местное употребление бульон да мясо не приветствовал и привнес сорок лет назад в Евгенины умения свою долю образования, научив молодую жену готовить привычную для себя пищу. И борщ у бабы Жени выходил знатный, но шпионы попали на щи, наваристые и духовитые. Только разогреть теперь надо. Для этих целей сыны потщились и обеспечили родителей современным устройством заместо керогазов. Настольная газовая плита называлась, с настоящими конфорками, и газ в баллонах к ней в придачу.
Баба Женя по-прежнему готовила в печи, привычнее ей, да и вкус этого газу, совсем не тот, но сейчас требовалось горячее на шесть крупных мужчин и одно… одно…
Тут баба Женя задумалась о статусе шимпазе, потому что сомнения об обезьяне не давали присовокупить ее однозначно к животным. И страсть как хотелось узнать, говорящая шимпазе каким таким образом к шпионам затесалась? Да вот беда, ни бе, ни ме пришельцы из тайги по-русски не умеют. Спрашивается, кто ж таких шпионов к нам засылает? Странные шпионы. И не злые совсем… Мысли бабы Жени плавно перетекали одна в другую, воспроизводя все от огненного шара, до черного паровоза в снегу… А если не к нам вовсе засланные эти? Может, летели они себе на новом вражеском самолете, секретном таком, да случилась авария у них, вот и сели в нашей тайге? Морозы-то какие стоят! Лет пятнадцать таких не было. Дед говорит, на лету птица мерзнет, падает, а деревья трескаются, потому что не выдерживают… И сколько зверья погибнет…
Летуны вон с района тоже сидят, жидкости у них какой-то нету, и нефтяники сидят, а этим все равно было, до сих морозов. Ан нет, тоже не летают. Значит точно, авария, а шпионы не к нам! Да парни-то все молодые… Видела она, в «Международной панораме» по телевизору, как там, враги наши, капиталисты проклятые, на загнивающем западе страну нашу описывают. Показывали! И в программе «Время» сколько раз говорили… Что ходят у нас тут медведи по улицам, в лаптях почему-то и с балалайками, да водку пьют. И кругом тут проволока колючая и автоматчики стоят, свобод разных лишают. И что ничего у нас нет, кроме картошки да хлеба… Э-э-эх!
И родился в голове бабы Жени план. С дальним прицелом. Стратегический то есть. Упросит она Сашку своего, чтобы парней этих участковому не сдавать пока. Пусть вот хоть побудут чуть, в гостях, да посмотрят, как на самом деле тут люди живут. И никакие медведи по улицам не ходят! Чего им ходить, зимой-то, спят все по берлогам! И никаких автоматчиков тут нету, ходи куда хочешь, да и ехай тоже, если сможешь, если нефтяники вон в область полетят. Все так летают! А летом-то! Как в отпуска дети приезжают со всех концов страны! Кто ж не дает? И клуб какой, и сельпо есть, и… Ой! А еще ж Святки совсем скоро! И пусть Рождество на день буднишный выпадает, зато в ночь какие гуляния! И песни, и колядки петь будут, и ряженые…
План бабы Жени развивался по нарастающей, чтобы аварийным шпионам память осталась, чтоб они, значит, потом уже, когда их обратно отпустят, всем там своим рассказали, что вранье у них про страну нашу распространяют!
А в это время дед Саня вел пришельцев в летние сени, что с другой стороны дома были пристроены. Северное жилье, оно такое — дом, значит все и вместе, но все поделено. Зимнее, летнее, клети и подклети, дровник и ледник, кладовые, взвоз и два хлева с поветью, и сараи, и… Только баня отдельно, да, у ручья. Во избежание, конечно, чрезвычайной ситуации с пожаром. А так — все рядом, прирубами соединено, там ступенечки вверх, тут ступенечки вниз… Браты Женины от души постарались, по-родственному, беглую, но прощенную сестрицу обустроить. Основательно.
Если сразу по первому заходу, да не знаючи, то и плутануть можно было. Заезжие издалека охотники так и делали, обследовали дом, без надзора. Любопытно им было. Орали потом, пугая скотину и зля собак, чтоб, значит, дед Саня их на свободу вывел. Но ничего, попривыкли, только лишний раз по дому не шлялись. Хорошо помнили, как лайки их на поветь загнали, отсиживались там, в сене, пока не высвободили.
Лесник обстоятельно и четко произносил названия, указывая то на лестницу вниз, то на лестницу вверх, то на двери в летний хлев, то в сарай, собаки снова залились недовольным лаем, дед их снова осадил, тут голос подал Колька из стойла, учуял хозяина, заржал громко и призывно. Ап'лек резко остановился, втягивая носом воздух, а идущий за ним, как всегда последним, Курук, налетел с ходу:
— Что опять? Тут лабиринт целый, не заметил? Куда-то идем и идем до рефрешера, как от нашей базы до гарнизона на Чарни, лесом! Сейчас отстанем, проводник дальше всех уведет…
— Найдем, в первый раз, что ли, по лабиринтам-то… Слышишь? — спросил Ап'лек, и в море в его глазах заволновалось «Раз!», — это песели, точно! Похоже же, ну? И вроде… Курук, это пулга! Ржание слышишь? Зовет! А мне тут уже нравится!
— Нравится ему, — проворчал Курук, подтолкнув Ап'лека вперед, — странные або, я тебе скажу. Ни одного слова на базике не знают! Может мы так далеко в Неизведанные Регионы залетели, что тут вообще ничего не знают, а?
— Может, — согласился Ап'лек, пригибаясь в проходе и настигая остальных Ренов, столпившихся у проема дверей.
Дед Саня, войдя в летние сени, включил свет. Оттуда пахнуло холодом, а на заиндевевших стенах поблескивали гранями серебристые колкие снежинки. Сени были похожи на то помещение, откуда они пришли, только выстуженное, и почти пустое. Не считая маленьких затянутых морозными узорами оконцев у самого потолка, двух лавок, да полочек в два ряда и вбитых в бревна крючков для одежды.
Одетый в старый ватник, что дед Саня прихватил (в нем баба Женя у скотины убиралась, не лето чай, все равно прохладно), пропахший хлевом Альбрех снова затрясся от холода, а лесник, взяв стоявшее в углу ведро непрезентабельного вида, поставил его на середине сеней и указал пальцем:
— Рефрешер! Сюда! И быстро! Тут, знаете, на минуты счет не идет! Тридцать секунд и все, чтоб без последствий! И в очередь становитесь! Не все сразу-то! А то каток тут устроите мне, сами соскребать будете, поняли-нет?
Рены внимали молчаливо, привыкли потому что, раз команды задавать вопросы (а они умели разными способами) не было, чего зря суетиться?
Траджен внимательно вслушивался в интонацию голоса лесника, всматривался в сигнатуру в Силе странного аборигена, понимая, что «рефрешер» — это ведро! А не вот это вот помещение вообще.
— Я так понял, мы столько шли, чтобы до нас очень быстро дошло, куда придется бегать? — тихо спросил Викрул.
— И что? — Кардо чуть наклонился, заглядывая в нутро ведра, — Это рефрешер местный?
— Бля, — проворчал Ушар, — можно подумать в джунглях Нои’ха’она, или в болотах Вендары, или в дебрях Гаморры, еще хрен знает, где нас носило, было что-то, кроме этих самых болот, дождевых лесов или кустов ки-а-ки! Он же прямо сказал — рефрешер, значит, сюда!
— Как вот сюда? — поинтересовался Ап'лек, морща нос и недовольно выпятив нижнюю губу, — ему этот «Рефрешер» точно не нравился!
— Прицельно, бля! — наконец резюмировал Траджен.
— Я первый, фифрек! — заорал Альбрех, расталкивая Ренов — Валите вон отсюда, а то прицел мне собьете!
Дед ретировался за двери, наблюдая за пришельцами, которые обступили нужное ведро, рассматривая его сверху, как нечто непонятное и несколько, видимо, для них непривычное, однако умненький шимпазе, растолкав черных, шустро принялся снимать штаны, а черные уже напирали в дверях, пришлось деду Сане отодвинуться. Однако, поняли, стервецы залетные, глади-ка! Сказал в очередь, значит в очередь! А обезьян этот, оказывается, смышленый такой!
Обратный путь Рены дисциплинированно, в боевом порядке, проделали за более короткое время, правда Ап'лек снова тормознул у закрытой двери в хлев, откуда тянуло не только характерным запахом, но и отчетливым глухим порыкиванием, квохтанием, пофыркиванием и «ме-е-е-ме-е-е-ее-е» в разноголосии. Ап'лек приложил ухо к доскам двери, поскреб дерево и получил ответ в виде смачного броска с той стороны на дверь и яростного лая, означавшего: «Только попробуй, сволочь, войти!»
Вся группа, вслед за дедом Саней, обернулась, а лесник, рукой отстранив Траджена (Ну-ка…), сначала гаркнул на собак, а потом погрозил пальцем Ап'леку:
— Эльтны пониес! Чего ты собак дразнишь? Ишь ты! Они вот тебя запомнили! Теперь оглядываться будешь!
Траджен чуть повел головой, повернувшись к Викрулу, который держал в руках визоры-переводчик, настраивая транслатакомп на голос або. Аннотированное устройство отображало язык говорящего в автоматическом режиме и выводило перевод на визоры текстом галактического Стандарта Ауребеша.
Эти визоры лет пять назад оказались у Ренов после боя с наемниками, отправленными единогласным голосованием правительства Ацтерри, милой планетки Внутреннего Кольца. Прилежным членом Новой Республики, миром Свободной торговли (как говорилось в новой республиканской декларации разрешения), где продавалось практически все запрещенное и краденое, а также награбленное пиратами, в свободном доступе. Ацтерри была эдаким образцовым миром тотального Черного рынка и абсолютной коррупции.
Рены посетили прилежного члена Новой Республики с визитом по следам стыренного у них из-под носа артефакта, вернули, конечно, попутно разгромив шикарный магазин краденого роскошного барахла, но не знали, что барыга-владелец был родным братом Сенатора Новой Республики. Тоже, прилежного и очень уважаемого члена. Член здорово обиделся, нажаловался другим членам — абсолютным коррупционерам, то есть криминальным боссам, то есть правительству.
Рены засветились на голокамерах. Правда, благодаря цивильным нарядам, никто не знал, что они Рены. Голосование прошло быстро, в отличие от сенаторов, криминальные боссы лот-котов за причиндалы не тянули. Недостатка в исполнителях наказания за такую вопиющую наглость, то есть наемных убийцах прилежный член, то есть Атцерри, не испытывал. Они там отдыхали от трудов в многочисленных развлекательных заведениях. Поэтому Ренов нагнали на Шумаваре, там у прилежных тоже свои люди кругом были, тоже, члены всяких комиссий и подкомитетов в Сенате Новой Республики.
Резня была честной, около тридцати на семерых, по окончании которой перед тем, как смотаться с этого Шумавара, Кайло и указал на визоры одного из наемников, потому как не совсем обычные были, а какой-то продвинутой модели, как Рен определил, сказав, что надо забрать с собой, сгодятся еще. Как-нибудь. А сам потом выяснял у Хакса, едва не разбив тому лицо этими визорами, какого криффа новейшие разработки как бы всех из себя секретных лабораторий уже в свободном доступе на Черном рынке?
Если честно, то Рены не совсем понимали, на кой, собственно эти продвинутые визоры-переводчики им сдались? Ругались они на стольких языках, что переводчика не требовалось. Контингент и потенциальные кандидаты в трупы все прекрасно понимали, дипломатических переговоров рыцари не вели, просто указывали, что им собственно, надо. И как-то их, в основном, понимали. Но не все и не сразу, что усугубляло незавидное положение непонимающих. А тут такая дорогая штуковина! Вот и валялись визоры на «Канюке». Пару раз Кайло брал, по необходимости, а так у них был обычный вокодер-переводчик, один на всех, которым пользовались практически все в Галактике.
Вынужденная остановка и непонятный предмет в руках Викрула заставил деда Саню выказать-таки свой интерес, хотя он изо всех сил старался казаться невозмутимым, словно такие вот лосяры и обезьян у него на заимке чуть ли не раз в месяц обретаются.
На самом деле лесник подробно рассматривал «экспедицию», анализируя свои же предположения, и все более утверждаясь в мысли, что залетевшие к ним нежданно гости не от мира сего точно. Начиная с одежи (это ж надо такое на себя напялить!) и заканчивая откровенным любопытствованием того, что они видели вокруг.
Трубка на поясе старшего, какие-то браслеты, обхватывающие бицепсы и мигающие крохотными разноцветными огоньками, и вот эта хрень непонятного назначения в руках «неправильной негры», как сказала Евгеша. Хотя от «негры» только курчавость густых волос, видневшихся из-под подшлемника, смуглость лица да жгучий взгляд темных, как кофейная жижа, глаз.
— Это что у вас за штуковина? — спросил дед Саня, указав на визоры.
По дисплею пробегали, высвечиваясь, какие-то знаки, ни буквы, ни цифры, но лесник определил их как шифр, потому что палочки под разными углами чем-то напоминали пляшущих человечков из пересказанного в подробностях бабой Женей рассказа про известного английского сыщика. Книжку она взяла в библиотеке, аж в район ездила, (увлеклась!), после просмотренного не так давно телевизионного фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Там вот такие палочки были посланием!
Этот, с глазами цвета густой кофейной жижи, вдруг улыбнулся, помахал рукой у своего рта, ткнул пальцем в штуковину, потом указал на рот деда Сани и снова помахал, мол: «Давай, говори!». Это лесник понял сразу, нечто похожее в его памяти сохранилось, когда трудности коммуникации возникали на фронтах Великой войны. Там вот тоже, в европах, русского-то не знали.
— Я Александр Михайлович, — приложив руку к груди, сказал хозяин дома, — дед Саша, для вас, поняли? Можно просто — Михалыч. Вот тебя как зовут? — тут дед указал на старшего.
— Траджен, — четко произнес рыцарь, кивнув, что понял, потом по очереди показывал на Ренов:
— Кардо, Курук, Ушар, Ап'лек, Викрул, а это Альбрех, — и Траджен положил руку в перчатке на плечо симеонга.
Надо сказать, что переминавшийся на кривых ногах обезьян с торчащими в разные стороны ушами, в старом ватнике и котах, деда интересовал особенно.
Лесник прошелся вдоль шеренги рыцарей, слегка тыкая в грудь каждого указательным пальцем, и повторял имя:
— Ушар, Кардо, Ап…лек? Викрул, Траджен, Курук… Альбрех… Ну вылитый шимпазе!
— Шимпазе! — вдруг повторил Викрул, смотря на визоры в своих руках.
— Точно! — обернулся дед, — Понятливые, значит!
— Кардо, вокодер! — сказал Траджен, протянув руку.
Маска вокализатора перекочевала из поясной сумки Кардо к Траджену, потом к Вику, тот вынул чип транслатакомпа, вставив в вокодер, нажал активатор. Едва слышный писк стал сигналом, что данные переданы, чип снова вставили в визоры, и Викрул надел очки, широко улыбаясь, повернулся к деду, а Траджен, натянув маску и прикрепив в ухо лингво приемник, спросил уже измененным голосом, со странным акцентом, но вполне по-русски:
— Вы меня понимаете?
Потрясенный дед Саня кивнул, окончательно утверждаясь в своем мнении, что это точно инопланетяне прибыли. Для налаживания контакта! Ничего подобного, ни очков странного вида, ни намордника говорящего лесник до селе не видел, хотя баба Женя, выписывая журнал «Наука и техника», регулярно просвещала мужа о технологических новинках, прямо чудесах каких-то.
— Вот что, парни, — сказал дед Саня, — уж не знаю, кто вы такие, Евгения моя считает, что инопланетяне все лысые, голые и с большими головами, на тарелках летают, но сдается мне, вы именно они и есть.
Викрул читал перевод в визорах, Траджен слушал в наушнике, Рены следили за началом коммуникационного процесса, а Альбрех, которому уже надоело торчать тут и воняло от хлева, решил посмотреть, что там за дверями, обитыми каким-то невероятным материалом, на нюх похожим на пластоклань. Отодвинул тяжелую деревянную задвижку, потянув двери на себя, с улицы тут же повалили клубы морозного пара и холод пролез следом, выстуживая помещение.
— Альбрех! — Кардо рывком отодрал симеонга от двери, захлопнув ее обратно, а дед Саня сказал:
— Обезьян ваш невоспитанный какой-то.
— Альбрех — симеонг, — ответил Траджен, — он талантливый кузнец по всем показателям. Система Датон, там его родной мир, это Внешнее Кольцо. А мы сейчас где находимся?
— Мы то… — тут дед Саня переварил полученную информацию, — мы то на Земле. Что ж вы летели-летели и не знаете куда прилетели? А ну-ка, пошли уже, а то там остынет все.
Лесник повеселел, приняв неизбежное, все же нормальные парни, не трехрукие и пятиногие, ни щупальцев, ни слюнявых клыкастых челюстей нет. И третьего глаза ни во лбу, ни на затылке тоже не видать, и, вон, говорят уже по нашему!
— Вы ж дорогу-то запоминайте, — говорил лесник, — мало ли что, ночь уже скоро, только не сворачивайте никуда! А то ищи вас потом, завтра-то я вам настоящий рефрешер покажу, а это так, запасной, чтоб ночью по морозу не бегать.
Викрул негромко переводил, на что Кардо, споткнувшись о порожек и слегка треснувшись лбом о притолоку, не успел пригнуться, спросил:
— У них еще основное ведро где-то имеется? Надо же… такой путь проделывать, чтобы в сортир сходить…
— Мне вот интересно, кроме ведра в рефрешере разве ничего нет? — удивился Ап'лек.
— Ты же видел, что нет, — проворчал Курук, — значит, моются они в другом месте. Предполагаю, что путь туда не менее сложен, чем до ведра.
— Наверное, это все неспроста, — сказал Ушар, зацепившись о торец бревна в очередном переходе, но вовремя сообразивший, что надо сдать назад, — наверное, тут какой-то сакральный смысл заложен…
Дед Саня остановился уже в теплых сенях, где оставлены были шлемы, открыл очередные двери, включил свет и сказал:
— Это кладовка такая у нас. Склад, значит. Тут вот одежу свою сымайте, разувайтесь, коты вон выбирайте, кому что подойдет, не подойдет, все равно как-то надеть надо, чтоб ноги не студить, а завтра мы посмотрим, во что вас наряжать будем. Ваша-то одежка да не по нашим погодам.
То, что это склад, стало сразу понятно. Висевшая по стенам верхняя одежда, представленная караульными тулупами черного и молочного цветов, овчиной внутрь, сыны уж навезли, чего там. Один новый совсем, дед выменял у нефтяников за две шкурки куницы прошлым годом, ватники для двора, старые сокуи и малицы, нарядная ягушка бабы Жени, на выход, в район ездить, расшитая по подолу и полочкам «оленьими рожками» и «локотками лисицы», песцовым воротником, пышным и густым. А как же! Что ж баба Женя, хуже других что ли?
Рены рассматривали пимы, охотничьи, длинные, до бедра, короткие, весенние. Лохматые унты и валенкы, меховые шапки с длинными ушами с нашитыми традиционными полосочками сукна красного, желтого и зеленого цветов, на сложенные в дальнем углу шкуры каких-то зверей, а дед Саня, показывая сыновьи коты, надеялся, что рослые его пацаны и следами подойдут пришельцам, не только ростом.
Следующую дверь лесник открыл, когда Рены, смирившись, кое-как втиснулись в коты, снова стояли в сенях, рассматривая друг друга и вполне весело ржали, крутя ступнями туда-сюда в чудных меховых башмаках.
— Чего смешного? — насупился дед Саня, смотря на Траджена в маске-вокодере, — вроде ж не мальцы, а ржут, словно им лет по тринадцать и их заставили девчачьи пимы надеть. Ты им скажи, пусть не вздумают при бабе Жене демонстрировать это вот все, у нее, знаешь, разговор короткий, либо в лоб получат, либо вон в летние сени съедут часа на два, охолониться.
Викрул, переводя слова старика, не все понял, но основной смысл передал.
Курук, услышав «в лоб получите», перестал смеяться, а вечер в его взгляде совсем потемнел. Элси, не раздумывая, применяла тот же прием, если оппонент выходил за рамки установленных ею самой приличий, невзирая на рост и мышечную массу. Мелкую бабу Женю, судя по всему, технические характеристики нарушителей уже установленных ею приличий, тоже мало интересовали.
Ушар, уловив тоскливую составляющую эмоций Курука, тут же сам откликнулся в Силе не менее тоскливым всплеском, что повлекло за собой кружение в Силе неких удрученных завихрений, локализованных непосредственно вокруг Ренов, а Траджен, вздохнув, отогнал воспоминания сиявших в его сознании цветом индиго глаз Миары, отстегнул одну сторону вокодеров и сказал:
— Або дружественные. Будем решать проблему с топливом как можно быстрее. Поэтому бабу Женю не раздражать! Мне кажется, что дружественность держится, пока эта женщина в хорошем расположении духа. Парни! Надо собраться! Все мы прекрасно знаем, чем может обернуться несанкционированное дамой поведение. Не хватало нам и тут накосяпырить. Помните о доме! Нам и так предстоит непростое объяснение за наш косяк, давайте не усугублять! Або пока наши союзники, это очевидно, иначе бы в рефрешер точно не повел и эти смешные тапки на нас не надел.
— Альбреху скажи, — бросил Кардо, кивнув за свое плечо.
Рены посмотрели в указанном направлении, дед Саня, заметив, как приподнялась бровь Ушара, тоже заглянул через плечо Кардо.
Симеонг, укутавшись в лежащие в углу шкуры, пригрелся и теперь сладко спал, причмокивая. Только одно ухо торчало из серо-бурого меха.
— Кузнец-то ваш, — заметил дед Саня, — тут останется или с нами пойдет?
— Мы еще куда-то пойдем? — тихо поинтересовался у Викрула, переводившего слова старика для всех, Ап'лек, — выходит, не все обошли?
Вик пожал плечами, а Траджен, снова пристегнув маску, ответил:
— Не стоит беспокоиться, Альбрех, видимо, нашел себе уютное местечко, теперь будет отсыпаться. У него бывает. Вот после напряженной работы, например, может и сутки проспать.
Вик перевел, Рены дружно закивали, подтверждая — может!
Дед Саня, открыл еще одну дверку, оттуда пахнуло влагой и теплом, зашел сам, махнул, приглашая гостей, но все не влезли, столпились на пороге, а лесник, ткнув в укрепленный на светлой пластиковой панели металлический сосуд округлой формы с широкой горловиной и торчавшим из более узкого днища носиком-цилиндриком, разъяснил:
— Рукомойник! Руки мыть! Вот тут, в мыльнице — мыло. Это раковина, под ней ведро.
— Опять ведро? — спросил Ап'лек, — Похоже, это продолжение рефрешера?
— Воду черпаете вот отсюда, — дед Саня, взяв ковшик, действительно, зачерпнул воды из темно-синей эмалированной выварки, стоявшей на лавке, — и наливаете вот сюда. Потом вот так носик вверх, видите? Вода льется. В раковину. А потом в ведро. Тут умываться и руки мыть!
— А остальное где мыть? — озабоченно прошептал на ухо Ушару Кардо, но Траджен услышал и смело спросил хозяина:
— А кроме рук и лица… э-э-э…
— Сюда смотрите, — проворчал дед, пройдя чуть дальше по деревянному настилу на кафельном полу, отдернув голубую пластоткань, за которой стояло нечто, конфигурацией слабо напоминавшее ванную, но с витиеватыми неровными по высоте краями, металлическую.
— Корыто. Но это так, баловство. Воду греем там, — дед махнул в сторону стены рукой, приносим, наливаем сюда, — тут все узрели большую лейку из неизвестного металла, — садимся, поливаемся. Потом вычерпываем в ведра, вон стоят, выносим в яму за огородом.
— Ничего не понял, — сказал Курук, — кроме того, что вот тут еще одна часть рефрешера.
— Но основное я вам завтра покажу, — сказал дед Саня и пригласил протестировать рукомойник, — руки мойте! И идем уже!
— Опять идем? — изумился Кардо, — Парни, а мы не кругами ходим?
— А я вот думаю, — сказал Ап'лек, — основное что?
— Ну, если основной рефрешер завтра, значит, и основное второй части тоже где-то еще есть, — догадался Ушар.
Баба Женя уже и волноваться начала, может случилось что? Пошли и пропали! Целая экспедиция шпионов вместе с Санькой! А, может… Тут жена лесника присела на стул возле накрытого большого стола в просторной зале, где собиралась на трапезу всегда вся семья, и приложила маленькую ладошку к сердцу… Неужто ошиблись они с дедом? Неужто эти прилетные на паровозе злодеи какие основательные? «И умрем мы, Евгеша, в один день…»
Баба Женя подорвалась с места и уже стартанула было в их с дедом комнату, где за дверью стояли два ружья, но тут сам Саня нарисовался на пороге, а за ним и экспедиция пожаловала. Уже без своих пальто-плащей из мудреной кожи, точно гигантскую какую змеюку разделали, без подшлемников, перчаток и сапог. Только все равно, черные длинные то ли рубахи, то ли лузаны, вид придавали мрачноватый, да еще сумки эти на поясах…
Лишь ступив за порог освещенной комнаты, привычно обежав помещение взглядами, Рены застыли, потому что Сила вокруг в миг наполнилась всем сразу: цветом жемчуга угкхарт и золотистым мериголдом, серебристыми искорками и мерцанием восьмерочек…
Качнуло потоки энергии от аромата печеных пирогов, чего-то неведомого, но вкусного, пахнув уютом, теплом и защемило в сердцах от ощущения далекого сейчас дома… Загнанная за отсутствием опасности и агрессии в уголки сознания Тьма скукожилась еще больше, уползая еще дальше…
Посередине стоял накрытый белой скатертью стол, а на нем…
Кардо аж зажмурился от обилия всего того, что стояло, а в центре странная конструкция, похожая на рукомойник, с блестящими боками…Курук чуть скосил взгляд, нет ли под столом ведра? Ведра не было. Вокруг стояли стулья со спинками, плетеные холстами дорожки плотно одна к другой покрывали деревянный пол, ажурные занавесы на окнах…
Только увидев одного в наморднике, а второго в огромных очках, напоминавших маску для ныряния, что они с дедом внуку подарили этим летом, баба Женя воскликнула: «Господи, помилуй!», хотя уже давно считала себя атеисткой, и плюхнулась на стул обратно, не сводя взгляда с мерцающих огоньками этих очков в пол-лица неправильной негры.
— Вот, Евгения, — торжественно сказал дед Саня, — иди, знакомиться будешь.
— А шимпазе где? — спросила жена, — Сань, я тут подумала, а бананов-то у нас и нету. Яблоки моченые есть, ягоды есть, турнепсу, что осенью нефтяники тебе навезли, тоже много… Сладкий нынче, может понравится…
— Умаялся он, угрелся в оленьих шкурах, да и спит, — ответил лесник, — не обезьян он, оказывается, а кузнец!
Баба Женя свела ровные брови, потому что никак не могла состыковать шимпазе и кузнеца, с недоверчивостью смотря на мужа. Это же как эти империалисты животное-то довели своими экспериментами, что за молот и наковальню оно схватилось. Никак нового человека вывести хотят путем эволюции?
— Евгеша, — дед Саня подошел к жене, взяв ее под локоток, поднял со стула и подвел к выстроившимся у стены рыцарям, — ты крепись! Но, правда всегда сурова! Это, Евгения, и есть инопланетяне!
Баба Женя посмотрела на деда, потом пробежала взглядом по лицам Ренов, Траджен снова отстегнул вокодеры, а Викрул снял визоры, и сказала, махнув на шпионов кухонным полотенцем, которое держала в руках:
— Да ну тебя, Сашка, — какие ж инопланетяне-то? Этот вот, — она указала на Траджена, на Колю нашего похож, а этот вот, — баба Женя кивнула на Ап'лека, -неужто не видишь, на Митю, а этот вот, — тут она осмелела и подошла к Куруку, смотря в его глаза, — на младшенького, на Петеньку… Какие ж инопланетяне? Ты меня, дед, не путай! Что у них надето-то на лицах?
— Переводчик называется, они через них нас понимают и говорят!
Баба Женя, вышагивая вдоль шеренги Ренов, осматривала скрупулезно каждого, тыкала пальчиком в грудь и спрашивала:
— Ты кто?
Викрул перевел, а Курук, оказавшийся первым при допросных мероприятиях, ответил:
— Курук Рен.
— А ты? — баба Женя рассматривала Ап'лека.
— Ап'лек Рен.
— Викрул Рен, — Вик снова снял визоры и улыбнулся, уж очень его забавляла эта совершенно бесстрашная маленькая женщина.
— Ох, Сань, а он и не негра вовсе, смуглявый только, а глаза, как у оленей у Вавли… Опять Рен?
— Они все Рены, — ответил дед.
— Братья, что ли? — осторожно спросила баба Женя, — у них что, мамка одна, а отцы разные? Ах ты ж… Или наоборот, отец такой стахановец, что ни одной юбки не пропустил? Раз настрогал таких разных?
Дед засмущался, переживая, что инопланетяне обидеться могут, когда поймут, какие Евгеша умозаключения делает, но Викрул, улыбаясь, перевел сказанное, и рыцари замотали головами, то ли «да» про мамку, то ли «нет», непонятно.
Баба Женя обошла всех, слушая, как они называли свои имена, всматривалась глаза в глаза, чуйка молчала. Значит, пора за стол приглашать.
— Пойдемте чай пить! — сказала баба Женя традиционную фразу, как принято, гости в доме, хоть и шпионы… тьфу ты…
— Саня, — сказала леснику хозяйка, — они тебе, конечно, зубы-то заговорили, а все почему? Потому что тебя прогресс в мире науки не интересует! А вот меня этим шпионам провести будет никак нельзя! Поэтому пускай они меня убеждают, что инопланетяне! А я еще подумаю, какое окончательное решение мое будет. Вот так и ска…
Тут хозяйка застыла, глядя на рыцарей, столпившимся у стола. Они не садились, оглядывая угощения, что скрывать, горящими от возбужденного аппетита взглядами, а Кардо, зажмурившись, втягивал носом воздух, поворачивая голову к кастрюле с половником, откуда шел аромат щей. Траджен достал из сумки на поясе круглый шарик, нажал кнопочку, и шарик, едва слышно жужжа, медленно полетел над столом, зависая над блюдами на секунду-две. Было слышно «пи-и-и-и», потом «пик», в шарике зажигался зеленый огонек и он перелетал к следующему блюду.
Баба Женя, не отрывая взгляда от парившего сам по себе шарика, который как раз завис над кастрюлей со щами, подкралась к столу и подергала Траджена за рукав:
— А… что это… летает?
— Это сканер, госпожа, — ответил Рен, — он говорит нам, что эта пища для нас безопасна.
— Вы, что, — почти возмутилась баба Женя, — подумали, что я вас тут отравить вздумала?
Полотенчико с ее плеча стремительно перекочевало в руки, пальцы сжали ткань. Ушар, проследив жест и уловив, как что-то темным облачком вдруг воспарило над хозяйкой в Силе, предупреждающе поднял руку:
— Традж, госпожа Женя может атаковать! Ей не понравился наш сканер?
Траджен тут же поднял ладонь, призывая шарик, и поспешил исправить недопонимание:
— Никакого отравления, госпожа Женя! Но на многих мирах незнакомая еда бывает для нас опасной. Поэтому сначала ее надо проверить на безопасность. В галактике достаточно... э-э-э-э... самобытных таких традиций в еде, когда потом из рефрешера не вылезаешь, и это самое безобидное, что с тобой случиться может…
— Это он что сказал? — баба Женя обернулась к деду.
— Говорит, там, на многих их планетах, можно такого наесться, что потом с горшка не слезешь. Это, говорит, самое…
— На каких таких планетах? — баба Женя с подозрением проследила, как шарик опустился на ладонь Траджена и тот тут же убрал его обратно в поясную сумку.
— Геша! — чуть надавил голосом лесник, — Дай парням поесть!
Потом баба Женя разливала щи с большими кусками мяса, не жалея густой сметаны в каждую тарелку, смотрела, как шпионы пробовали, жмурились от удовольствия, как нюхали свежий хлеб, испеченный в печи, смаковали, отщипывая от ломтей небольшими кусочками и тихо переговариваясь. Но и без перевода было понятно, что довольны, как коты по весне, наловившие леммингов, когда уж снег начал сходить.
Дед Саня, степенно вкушая щи, тоже наблюдал за тем, с какой скоростью убывает в тарелках гостей, но параллельно обдумывал стратегический свой план, заключавшийся не столько в познании инопланетного разума, сколько в действиях, которые бы позволили защитить пришельцев от нашествия разного рода исследователей и официальных лиц. Не любил лесник ни тех, ни других. Суетные, балаболы, дела мало, слов много, а то ж еще увезут парней далеко-далеко и поминай, как звали. А они вот и не рассказали еще, как там у них, на иных мирах… И вообще, судя по огненному шару и по тому, что они и не знали, куда долетели, что-то не так у них… Может с паровозом, то есть с кораблем что неприятное случилось? А, может, им помощь нужна? И тут, скажи Саня участковому или главе поселка, что пришельцы в гости пожаловали, его, может и врачу покажут, мозгоправу, по-научному, а самих парней повяжут, да и увезут в область компетентные органы. До выяснения. Э-э, нет, органы отдельно, гости отдельно!
Летающий шарик бабу Женю впечатлил, но недостаточно! Наука вон шагала какими темпами сейчас, чего только не напридумывали уже! У них там, за границами, кто ж знает, чего еще есть? Шпионские всякие штучки! Плотно уложенные в голове бабы Жени знания об НЛО, подкрепленные фото материалами уфологов и разными там экспертными заключениями с экрана телевизора (а в телевизоре врать не будут!), просто вопиюще противоречили утверждению Саши, что эти вот лосяры и есть инопланетяне. Ну какие они инопланетяне? Ничего в них инопланетного баба Женя не находила.
Сейчас они были похожи на сыновей, которые когда-то вот так же сидели все за столом, по традиции трапезничая все вместе. Так принято было, испокон веков. Чтоб семья собиралась за столом обязательно. Как день прошел, что было, с кем виделись…
Баба Женя, подперев кулачком голову, рассматривала Ренов, составляя о каждом свое мнение, женское, а оно, как опыт подсказывал, самое верное. Ждала, когда насытятся, чтоб поговорить.
Тут дед Саня, отложив ложку, повел бровью, потому что на столе не хватало кое-чего.
— Геша, — ласково начал лесник, — у нас гости. Инопланетные. И померзли знатно. Вот уже тебе два наводящих намека, что не мешало бы…
— Санечка, — не менее ласково ответила баба Жена, а в синеве глаз блеснуло предупредительным, — гости пока еще неясно какие, и с каких они планет — тоже не ясно, а праздник только послезавтра! И померзших отогревать в баньке надо…
— Банька завтра! — уже жестче ответил Михалыч, — Неси, говорю, без намеков уже! А то, смотрю, стопочек-то и нету! Не по-людски как-то.
Рены с интересом слушали, не переставая жевать, но тут дед Саня обратился к Траджену, как к старшему:
— Вы насчет грамм по сто, может по сто пятьдесят, как? Не употребляете?
Траджен отставил жевать, прикрепляя вокодер, а Викрул, посмотрев перевод в визорах, с удивлением в голосе сообщил:
— Если я правильно понял, нам предлагают бухнуть.
Над столом повисло молчание. Рены немного ошалело смотрели друг на друга с единой на всех мыслью: «Вот это мы удачно зашли!».
Потом Курук замотал головой, он же не пил! Почти... Ушар насторожился, они ж перед и во время операций не пили! Но продолжал выжидающе смотреть на Траджена. А ну вдруг? Траджен, посмотрев на каждого из Ренов, сказал:
— По сто можно.
Дед повеселел, пригладил волнистые черные волосы, кинулся нарезать румяный черинянь, тут же заполонивший ароматом лука и рыбы всю залу, потом метнулся за выгородку, а вернулся уже с солеными огурчиками, помидорками и мочеными яблоками в эмалированной миске:
— Это вот попробуйте! Сейчас еще грибочки, да капусточка с брусничкой…
Баба Женя, войдя в комнату, застала всех мужиков, во главе с дедом, смотрящих на нее вопросительно. Сначала поставила на стол соленых черных груздочков, потом пол-литра отменного самогона, который дед Саня напрактиковался делать ударными темпами с тех самых пор, как водку стали давать по талонам, объявив всеобщую компанию трезвости.
В этих местах даже нефтяники знали, что пьянству бой будет нешуточный, если поймают. Вылетят по домам первым же вертолетом, поэтому употребляли аккуратно, в свободное от вахты время. А уж местные и вовсе к крепким напиткам относились тревожно. Зато в каждой семье был свой рецепт изготовления пива. Но водка была нужна, как расчетная единица в транспортной логистике, кому до района, кому до области добраться, как основной лечебный компонент, сколько настоек делали! Да как праздничный употребляемый продукт. Больше всех, конечно, от всеобщей трезвости, страдали нефтяники, заезжие охотники и рыбаки.
Дед Саня, припомнив давно забытые навыки, решил, что талоны, это уже совсем оскорбительно. И соорудил конструкцию, исправно действующую. Участковый, конечно же, проныра такой, прознал. Не сразу, но прознал. Поэтому, после долгих совещаний у начальника милиции, заказывал у деда Сани продукт сразу на двоих. Односельчане, соответственно, потянулись тоже, но тут дед был неумолим. Только для себя и точка! Раз такие сложности, теперь каждый производит сам и для себя!
Сейчас лесник, кинув взгляд на пол-литра, чистого, как слеза младенца самогона, глянул на жену укоризненно:
— Евгения!
Баба Женя вздохнула и достала из-под фартука еще пол-литра.
Ап'лек переглянулся с Кардо, Ушар покрутил поставленную хозяйкой хрустальную стопочку, Курук подумал, что он-то сейчас не на «Канюке», а Кардо подтолкнул Викрула в бок:
— Ты, главное фиксируй, что там у тебя в организме происходить будет…
Инопланетное питие деда Саню не удивило. Совершенно ничем не отличалось от нашего, земного. Он, опасаясь за инопланетные организмы, не приученные к высоким градусам, сперва налил каждому по чуть-чуть. Для разугреву. Но эти лосяры прямо-таки профессионально махнули и даже не поморщились, после чего захрустели огурчиками как-то по-родственному, по-людски, значит.
Повеселев от того, что пришельцы после его самогона вид имеют бравый и в обморок от непривычного напитка не падают, дед Саня тут же обновил.
Кардо, накатив свои пятьдесят, взгляд имел удивленный, чем вызвал дискуссию среди Ренов. Разговор шел о сравнительных характеристиках машинного самогона и Мандаллианского нарколета, которые в известных кругах считались годными быть топливом для кораблей, однако местный продукт вкус имел мягкий, хотя Кардо и утверждал, что по градусам ближе к топливу. Поэтому выпили повторно, сугубо в исследовательских целях, а не пьянки ради, после чего даже Ушар согласился, что, да, градус ну очень подходит.
Траджен переводил дискуссионный разговор, баба Женя хмурилась с тревогой поглядывая на «исследователей», а дед Саня, для демонстрации своего продукта схватил ложку, налил немного самогончика и попросил у бабы Жени спички.
Стратегический план Траджена имел всего два пункта. Первое — топливо. Второе — стартануть обратным курсом как можно скорее. Дополнительные подпункты добавлялись по мере необходимости движения к первым двум. Сейчас Рены, наблюдая, как хозяин, чиркнув спичкой (тоже интересно!), поджег жидкость в ложке, переглянулись, и Курук присвистнул, блестя веселым вечером во взгляде:
— Даже, если в этой глуши больше ничего нет… Живем, парни!
— Я тебе посвищу в доме! — вдруг перебила его баба Женя, — Я тебе посвищу!
И погрозила полотенчиком.
Кардо кинул взгляд на Траджена, потом на Ап'лека, который почесал макушку, а Викрул, обведя взглядом всех Ренов, сказал:
— Это то, о чем я подумал? Парни, это риск!
— Увидим, — хитро сощурился Траджен, — сначала Альбрех, как выспится, нам расклад даст по составу, а потом... — и повернулся к деду, — А сколько у вас вот этого... — и он постучал пальцем по своей рюмочке.
Дед Саня посмотрел на Траджена, потом на рюмочку, которая в его руках смотрелась, как наперсток, потом снова на Траджена.
— Парни, вы же столько не выпьете. Да и баба Женя не даст...
Он-то, конечно понимал, что инопланетные организмы, они такие... а вдруг они там этот самогон, как обычную воду пьют? Так это же на таких лбов не напасёшься! Хотя... тут вопрос уже политический! Это же контакт цивилизаций, а он самогону что ли пожалеет ради налаживания этого контакта?
Траджен внимательно следил за сменой выражений на лице деда Сани, а потом сообщил, как есть:
— У нас закончилось топливо. И нам нужно его достать.
— Порешаем, — с облегчением выдохнул дед Саня, разливая еще по пятьдесят. Поглощение в один вечер всех его запасов самогона откладывалось.
— Порешает он! — проворчала баба Женя, удаляясь в одну из комнат.
— Слышь, пацаны, — дед Саня склонился ниже, приглушив громкость голоса, — а ваш-то паровоз, что, на спирте летает?
— Может, — вздохнул Курук, — он на всем летает. Конструкция такая.
Рены закивали, потому что сами были свидетелями эксперимента, когда они, в очередной раз хорошо так где-то (уже не помнят где точно) посидели, подрались с местной полицией (может и не с полицией, но какие-то силы правопорядка точно были, в форме), а потом оказались где-то (точно не помнят) примерно в том состоянии, в котором они красили «Канюк» в зеленый цвет. Вот тогда вдруг возник научный спор, что их «Канюк» лучший корабль в Галактике, потому что выносил их из таких передряг на таком топливе, отнятым у кого попало, что больше нет такого. Курук вспомнил, что они не летали только на машинном самогоне, Ап'лек тут же выкатил ящик, который Рены, по привычке, махнули у кого-то (кажется из-за этого и подрались с полицией). А Траджен, покопавшись в субсветовом приводе Херша, который Рены установили на свой корабль, легко модифицировал его для принятия жидких реагентов. Ящик машинного самогона был залит в прикрепленные запасные баки и… Пятнадцати бутылок хватило на два витка по орбите, правда от «Канюка» потом несколько дней несло таким сногсшибательным духом алкогольного перегара, что Ренам все время казалось, что вот-вот на приборной панели появится сообщение: «Уроды, дайте похмелиться...». Но Траджен уже тогда рассчитывал за счет перегородок и вектралей уменьшить расход, путем преобразования энергии и подключения контейнеров для сбора ионов.
Так что горящий самогон землян привнес явного позитива не только в улыбки и интонацию голосов, но каждый из рыцарей уже понял — надежда, в прямом смысле, зажглась!
Баба Женя приступила к своему стратегическому плану ответственно. Сомнения, конечно, одолевали, но намерения остались прежними. Шпионы — не шпионы, но парни эти об их жизни ничего не знают. На все смотрят ошарашенными взглядами, точно котенки, открывшие глазки. Один самовар их привел в замешательство, а спички так вообще чуть из равновесия не выбили, телевизор в углу разглядывали, как голую Венеру безрукую в музее, а швейная машинка «Зингер», ножная, еще в шестьдесят пятом купленная, почти в ступор ввела. Какие-то отсталые совсем. Элементарных вещей не видели. Кроме шанежек, пирога и бутылки самогона. Это сразу понятно, привычное.
Бабу Женю интересовало сугубо личное. Для полной ясности нужна была информация именно личного характера. Уж больно они опасные, на первый взгляд, а на второй, когда смеются, лопочут что-то по своему меж собой, вроде и не очень. Но сначала подготовиться надо. Баба Женя вытащила из секретера свои вырезки и выписки из научно-популярных журналов и положила сверху учебник по астрономии, десятый класс, издательства «Учпедгиз» тысяча девятьсот пятьдесят девятый год. Коленькин еще. Но пока оставила в стороне, вернувшись к общую залу, где дед Саня и аварийные Рены застольничали. Кинув взгляд на всех сразу, отметила, что хоть и зарумянились щеки, да в глазах чертики прыгали, заметного влияния дедов самогончик на парней не оказал, хотя уже не по сто, а по сто пятьдесят вышло. Вавля и с полтинника песни петь начинал, а эти о чем-то там с дедом только шептались…
Баба Женя прошмыгнула мышкой вокруг стола, собирая пустую посуду, но толкнула Саню, чтоб самовар подогрел. Шаньги все уплели, придется сочни ставить. А еще придется, отметила про себя баба Женя, за мукой в сельпо ехать. Ну-ка, попробуй, напеки на всех! А еще ж и шимпазе!
Чай баба Женя заваривала, как принято, добавляя ягоды шиповника и клюквы, но сейчас, для профилактики, насыпала еще брусничного листа. От всех простуд первое дело! Раз уж дед баню не топил…
Чай разливали до краев в большие красивые кружки с красными цветами на фаянсовых боках (невестки дарили), чтоб жизнь полной была, и обязательно горячий.
— Чай-то у вас пьют? — спросила баба Женя, закинув пробный шар, — Да вот картопля сочни, пробуйте!
Тут тот, что с глазами темными, как у оленя, и хвостом конским на затылке, смуглявый, вдруг повернулся к бабе Жене и сказал:
— У нас дома… тоже… вкусно. И нас там ждут…
И тут баба Женя решила, что пора получить нужную информацию.
— Дом, это всегда хорошо, если он есть. Вот Саня мой утверждает, что вы прилетели точно с другой планеты. Я сейчас не спрашиваю, с Марса или Венеры, хотя склоняюсь, что с Марса, есть у наших ученых подозрения, что там кто-то обитает. Я прямо спрошу, а чем докажете?
Рены посмотрели на визоры Викрула, он посмотрел перевод, выдал результат, потом все повернулись к Траджену. Дед Саня цмыкнул, отхлебывая чай, но в беседу не вмешивался. Знал, что Евгешу уже было не остановить.
— Не похожи вы вот на инопланетян! — продолжала баба Женя, — одеты чудно, так и у нас таких хватает, как посмотришь, иногда, в телевизоре, на загнивающем-то западе и вправду придурковатых каждый второй, такое на себя напяливают! А девки разрисованные, аж в глазах рябит, и на голове, как у попугаев! Самогонку вы пьете не хуже моего деда. А вот авторитетные ученые уфологи утверждают, что инопланетяне — не люди!
Траджен выслушал бабу Женю, усмотрел в ее глазах хитринку, улыбнулся, вновь прикрепляя вокодер:
— Госпожа основывается на данных ученых, но мне кажется, что эти ученые никогда с инопланетниками не встречались. В Галактике более миллиона миров и половина обитаема. И разумных рас миллионы. Большинство людей, это так, но есть рептилоиды, ящерицы прямоходящие и разумные, инсектоиды…
— А это кто? — спросил дед Саня.
— Насекомые. Разумные расы, внешне похожие… ну, например, на жуков. А есть арахноиды… Пауки то есть.
Баба Женя машинально подняла взгляд, посмотрев на люстру, между рожками которой давеча заметила паутину. Мелкий паучишка каким-то образом обосновался там, а баба Женя думала завтра, в воскресенье, устроить уборку к Рождеству и паучишку убрать. Но тут подумала, а вдруг это
арахноид какой, а она и не знает. Может, до весны пусть доживет, потом-то его на веник и на двор…
— Пауки что, тоже на кораблях летают? По планетам? — тихо спросила баба Женя.
— И говорят, и летают, даже адмиралы были…
— Да выдумываете вы все, — улыбнулась баба Женя, — где ж видано, чтобы пауки, да адмиралы? А этот, кузнец ваш…
— Он симеонг, — кивнул Траджен, — он не примат. Их раса славится талантами в горном деле, вот Альбрех, например, на слух определяет плотность металла, может такие сплавы делать, что ауроний меркнет. И он сильный алхимик, изучал и знает ситхскую алхимию.
Баба Женя растерянно посмотрела на мужа:
— Саша, ты слышал? Алхимик, шимпазе-то! У нас алхимики давно уже повывелись, с тех пор как наука стала развиваться. Мы вон, в космос летаем, а у них эти симеонги, значит, в дебрях темных веков мракобесия еще живут…
— Геша, ну, он же кузнец, кует значит, что-то. Подковы там, оградки, может… Какая ж наука и техника? Ты ближе к делу давай, а то уж время полетело к ночи…
— Да что к делу! — воскликнула баба Женя,- Коли он тут мне фантастику пересказывает! Может, Сань, еще пол-литру занести?
— Хватит, — не согласился лесник, посмотрев на Траджена, — рассказами тут не поможешь. Нужна наглядная агитация. Слишком она у меня прогрессивная. Телевизор смотрит, научные журналы всякие выписывает…
— Голоновости? — поинтересовался Ап'лек.
— И голых тоже показывают, — согласился дед Саня, — раньше опасались, а теперь вот проскакивают то там, то тут, оголяют все, что нельзя, девки в трусах и лифчиках, парни еще в штанах, но сдается мне, что дальше пойдут, срамота, одним словом. У вас там, как? Девки не голые?
— Разные есть, — вздохнул Ушар, — кому как повезет.
— Это да, — снова согласился лесник.
— Сашка! — возмутилась баба Женя, — Что ты разговор на девок перевел? Ты их не сбивай, пусть не отвлекаются!
— А мне интересно! — возразил дед Саня, — Как там у них, с девками-то? Может, они через пробирки размножаются?
Ушар достал из кармана маленький диск, тускло поблескивающий металлом. Диск умещался в половину ладони, нажал неприметную кнопочку…
Баба Женя ахнула, прижав руки к щекам. Из диска выскочил голубой конус света, вершинкой вниз, а в нем смеялась девушка, сидела на каком-то камне, болтая босыми ножками в воде, короткая сорочка на ней и волосы крупными локонами обрамляли лицо…
Ушар сам смотрел на старую запись Юми, которую сделал на Бал'демнике. Хотел, чтобы осталось. Такой он ее видел во сне на ледяном Рен-Варе, а оказалось, что Сила тогда показывала их будущее…
— Это Юми, — сказал Ушар, держа голодиск на ладони.
— Хорошенькая какая, — вздохнула баба Женя, — девушка твоя?
— Жена.
Баба Женя кинула на Ушара взгляд повнимательнее, отметив про себя, что у этого глаза, как мед гречишный. Митя в прошлый отпуск привозил. То переливается на свету, то темный-претемный, когда свет не падает. Вот и у парня этого так же. Как узрел эту девушку, тут же засветилось там у него внутри. Это Жене понравилось, теплый свет-то! Значит и у них там, получается, жены в наличии?
Пока она рассматривала диск в ладони Ушара, когда он убрал голограмму, Викрул, молча вытащив датапад, полистал, нашел, что хотел, включил запись, протянув бабе Жене.
Она осторожно взяла плоский прямоугольник, откровенно удивляясь, чем вызвала сдерживаемую улыбку Траджена, с таким почти детским любопытством она всматривалась в экран, на котором отражался зоопарк на Кореллии, и Танит висела на клетке с вурпаками, а Фэйн пыталась ее оттуда снять, а Принцесса говорила, что она маленькая и ей не видно…
— Это что же, — с умилением спросила хозяйка, — у вас и детки есть? Девчушка-то какая егоза! Ты смотри, смотри, Саня, а в клетках-то какие зверушки… ой, умора!
Рены при словах «у вас и детки есть?» как то странно разом сникли, а лесник заметил, что у Кардо дернулся глаз. Левый. Вопрос животрепещущий и был единственным, который погружал рыцарей в состояние панического страха, которого они не испытывали нигде и никогда, даже в самых, казалось, безвыходных ситуациях. Положа руку на сердце, стоило признать, что Рены отчаянно трусили, когда Ренши вдруг стали намекать, что Танит одной на всех маловато. А еще они все слышали, как Рей говорила Кайло, что чтобы нейтрализовать Лею и Маму, надо переключить их внимание с больших Ренов на маленьких!
Почему-то Кардо, представив, что у них с Хоникой целый отряд таких вот Танит, причем уже готовых, минуя стадии младенческого возраста, впадал в ступор. Почему отряд, Кардо себе объяснить не мог, но было тревожно.
С остальными Ренами, с некоторыми незначительными изменениями, происходило тоже самое, поэтому и реакция была практически одинаковой.
Дед Саня усмехнулся, кинув взгляд на стену, где были развешаны фотографии четырех сыновей. Поодиночке, в военной форме, с семьями, где-то на южных морях, с самим дедом Саней и бабой Женей, которая меж ними смотрелась, как подосиновик среди стволов елей.
Сама баба Женя, меж тем, уже держа датапад двумя руками, вдруг замерла, увидев на экране, что семья наутоланов подошла к вольеру. Секунду лицезрела, как егоза Танит быстренько слезла вниз, подбежав к детёнышу наутоланов, держащего в руках не распакованное пока мороженное и протянула ему два шарика из инсталляции. Честный обмен. Не состоялся, потому что Фэйн, заметив коммерческий маневр, пресекла сделку.
— А-а-ах! — судорожно вздохнула баба Женя, плюхнувшись на стул деда Сани, нащупала стопочку с самогоночкой, опрокинула ее в рот, выдохнула и посмотрела на Викрула:
— Осьминоги тоже… адмиралами у вас бывают, как и пауки?
— Все бывают, — согласился Вик, — это наутоланы, живут на океанической планете. Воду любят…
— Вода — это хорошо, — пробормотала баба Женя, рассматривая «осьминогов», правда щупальцеобразные отростки на голове компенсировались вполне человеческим строением тела, рук и ног, но тут хозяйка встрепенулась и взволнованно спросила Михалыча:
— Сашка! Ты колодец-то укрыл?
— Укрыл, — кивнул дед, указывая пальцем на то, что дальше появилось в датападе.
Дед Саня не поверил своим глазам, когда увидел, как эта девочка-егоза верхом на чудовище рогатом, похожим на огромную страшную собаку, несется по какому-то пустырю, а там, чуть в стороне… Баба Женя аж привстала, приблизив экран ближе, чтобы рассмотреть получше:
— Батюшки святы… Это что ж там такое-то, а? Такая девушка славная, а вон же, палкой со светом машет, неужто хочет здорового черного побить?
«Там» Кайло и Рей, активировав сайберы, вовсю отрабатывали какие-то приемы боя, неподалеку Юми удерживала Ушара в воздухе, а остальные Рены, как положено, дубасили друг друга в тренировочном бою.
— Это Кайло, — объяснил Ап'лек,- а это Рей, тоже, Рен.
— У вас там и сестрицы, оказывается есть? Да сколько ж вас у родителев-то? — изумилась баба Женя.
— Мы все Рен, — кивнул Курук, — но это не сестры, это…
— Гляди, Сань, как жены-то инопланетные вразумляют! — поняла баба Женя, — Палкой его, палкой, а он, вон, отбивается! А он-то что не с вами?
— Он начальство, — объяснил Траджен, — мы выполняли задание, экспедиция у нас была, поиск, расследование…
— Выполнили? — поинтересовался дед Саня.
— Выполнили, — вздохнул Ап'лек, — домой летели, да не долетели…
Дальше Траджен рассказывал о Чарни, а хозяева с интересом рассматривали лес, базу, лэнды, зависшие над землей, стоявшие на посадочной площадке корабли Ренов, Канюк, бликующий черной броней в свете солнца.
И были виды планет и городов, сохранившаяся информация в датападах Ренов пришлась, как нельзя, кстати. То самое, наглядное. Хотя баба Женя и так уже поняла, что эти вот «телевизоры» тонкие, как раскатанное тесто, и диск, и мигающие браслеты, которые (парни разъяснили) были всем сразу — и телефоном, и маяком, и шифром каким-то, без которого на их корабль не попасть, все из чужого мира. Лесник запоминал обозначения: «комлинк», «идентификационный чип», «передатчик S-связи», «личный код», а баба Женя, уже перестав без конца удивляться, перешла к житейскому, смело спрашивая про девушек на экране. Так и выяснилось, что Анна, оказывается, ветеринар, а Элси, та которая с веснушками и косой, закрученной вокруг головы (очень она понравилась бабе Жене!) — биолог.
— А эта вот, на Багиру похожая, чернявая, кто?
— Траджен как-то с гордостью, даже через вокодеры было слышно, сказал, что профессор. И вот она-то языков знает… «А уж, если припрет, ругается на этих языках…», — додумал Траджен, только представив, что скажет Миара, когда он явятся домой спустя… «Надо держаться!» — сам себе приказал Траджен и показал запись своей защиты, Миара снимала, и баба Женя, схватившись за сердце, выдохнула:
— Значит, эти вот все, синие, оранжевые, с рогами, щупальцами, хоботами и лапами…
— Это профессорско-преподавательский состав Барлес'ского университета. А я его окончил, наконец-то. А вот это, — Траджен показал на Юделлу Тши'Пак, — мой учитель, профессор! Она облетела всю Галактику! И вот сейчас бы она вас точно убедила, что мы никогда не были на Терре, это Земля по-нашему. И рассказала бы вам столько всего…
— Подождите! — тут баба Женя, резво вскочила, потрясенная, но еще больше возбужденная тем, что она увидела, побежала в комнату и принесла приготовленные научные материалы.
Астрономия за десятый класс была открыта, свернутая пожелтевшая и потрепанная карта звездного неба расправлена, а баба Женя, ткнув пальчиком в центр карты, с волнением сказала:
— Ну, смотрите, смотрите! Откуда вот вы явились, где ж такие лодки, что по воздуху летают, да такие девушки, что вас в воздух поднимают? Где этот, университет твой? И почему вы никаких сигналов к нам не посылаете?
Тут Рены, загородив собой свет от люстры, почти сомкнувшись головами, всматривались в расположения созвездий, Курук водил пальцем, пытаясь рассмотреть хоть что-то отдаленно знакомое, сектора, системы, но никаких планет обозначено не было.
— А другой карты у вас нет? — спросил Кардо.
— Другой нет, — грустно объявила баба Женя, — но вот, у меня тут, смотрите, — она открыла страничку, где планеты выстроились в порядке своего расположения орбит в нашей Солнечной системе.
— Наша Земля, стало быть, третья. Тут наши ученые все уже знают, все исследовали, даже на Луне были. А вот других каких планет никто не видел. Они, конечно, где-то есть, кто ж спорит, но, говорят, лететь до них миллионы лет. А вы мне рассказываете, что у вас там планет миллионы, да еще с университетами… Они там у вас что, друг за дружкой, что ли, как в очереди стоят, в затылок дышат?
— Почему в затылок? — не понял Кардо, — По разному стоят, звезд много, вокруг что-то вращается…
— А как же вы миллионы лет летаете? Вот ученые говорят, что надо всех усыплять, замораживать…
— И такое было, — кивнул Курук, — давно, спящие корабли были, сейчас нет, у нас есть гиперпривод. Это такой двигатель, который позволяет двигаться в …
Тут он заметил, что баба Женя нахмурила брови, слова незнакомые, и она совсем не понимает…
— Ну, это как дырка в пространстве, — пояснил Траджен, — или… тоннель такой, труба, ты отсюда исчезаешь, ныряешь в этот тоннель, а на другом конце выпрыгиваешь…
— Как метро, что ли? — спросил дед Саня.
Теперь Траджен смотрел с непониманием, потому что не знал, что такое метро.
Между тем Рены листали вырезки с фото, Ушар пролистывал учебник по Астрономии за десятый класс, рассматривая иллюстрации, а Ап'лек, не отрывавший взгляда от карты, вдруг сказал:
— Неизведанные регионы, парни. Совсем Неизвестные!
— С чего вдруг неизвестные? — обиделась баба Женя, — У нас все известно! Галактика наша Млечный Путь называется, а мы, значит, на самом ее краешке обретаемся. Вот, смотрите, тут есть картинка, — хозяйка забрала у Кардо свою папочку, быстро нашла искомое и положила изображение нашей Галактики на стол:
— Вот она! — с гордостью сказала баба Женя, довольная эффектом.
Рены изучали изображение несколько ошарашенно, впечатлились, значит! Наши-то ученые тоже кое-что могут!
— Теперь понятно, почему пропала сетка координат, — тихо сказал Курук.
— Она спиральная, тип Sa, смотрите, балдж в центре, как перемычка, а рукава на внешнем диске расположены в другую сторону! — Ап'лек взъерошил волосы, а море в его глазах заштормило «три», он был взволнован.
— Это не наша Галактика, парни, — кивнул Траджен, баба Женя охнула тихонечко, дед Саня пробормотал: «Ни хрена ж себе!», а Викрул воскликнул эмоционально: «Да вот ни хера ж себе!».
Траджен, сохраняя спокойствие, хотя внутри колошматило в сердце осознанием, что они черте где вообще, что там Неизведанные Регионы, фигня, постарался озвучить обнадеживающую информацию:
— Как мы сюда попали, вопрос интересный, но нас волнует, как мы сможем отсюда выбраться… — он обвел своих Ренов тяжелым взглядом и добавил, — Так же как сюда, так и отсюда. В точности. На обратный курс. Но вот чую я, проболтаемся тут чуть дольше, чем надо…
— А сколько надо? — спросил дед Саня, прикидывая возможности добычи «топлива».
— Пока не знаю, — честно признался Траджен, надо проанализировать все данные, тогда можно будет предположить.
Обсуждение затягивалось, пришлось еще греть самовар, в волнении были доедены оставшиеся сочни, варенье черничное, позавчерашние блины, что баба Женя уже отложила для козочек, тоже хорошо пошли. Дед Саня решил, что вот сейчас удобный момент, и озвучил свои предложения на завтра. Согласно его стратегическому плану, осмотр «паровоза» был делом первостепенным, дальше следовало как-то законспирироваться, поэтому было принято решение отправиться к нефтяникам, а так же провести разведку и переговоры с главой поселка. Его родной брат был директором спиртзавода в большом городе севернее села, уже за Полярным кругом, следовало это обстоятельство как-то использовать.
Баба Женя постелила гостям в нижних комнатах, их протапливали. Михалыч еще раз напомнил, куда Ренам идти, если что, с курса не сворачивать, по пути в кладовой накинуть что-то не забыть, и приказал отсыпаться, утро вечера мудренее.
Странности пребывания в этом доме, где, как оказалось, хозяева совершенно спокойно восприняли данность, что Рены из другой Галактики, да еще ж и накатили по сто пятьдесят (с вдохновением!), не закончились и тогда, когда рыцари улеглись на предоставленные места. Зарывшись в теплые пуховые одеяла, непривычно мягкие перины и вдыхая вкусный запах дерева и печки, сквозь разрисованные морозом окна, сюда падал свет фонаря у ворот, освещая комнаты блеклым светом, а Рыцари, растянувшись, наконец в горизонтальном положении, рассматривали обстановку, молчали, прислушиваясь к Силе и к самим себе, пока Ап'лек не сказал:
— Заметили? Тут все странно. Сила в покое.
— Как в киселе плаваешь, и он такой… золотистый… — согласился Викрул.
— Нет, — откликнулся Ушар, — жемчужный, переливается.
— В таком теплом киселе, и он искрит, — добавил Курук.
— Спать всем. Завтра обсудим ваш... кисель искрящий, — буркнул Траджен, закрывая глаза и видя в Силе тот самый цвет мериголд.
Но понимал, что бесполезно, сам не мог заснуть, прокручивая этот день и просчитывая варианты решения поставленных задач.
Через некоторое время странности продолжились. Первым не выдержал Кардо, натягивая коты на босые ноги.
— Я с тобой, — отозвался Ушар.
Следом отправились остальные, с промежутками выхода из места дислокации в минуту-две.
А Ап'лек, которого, как магнитом тянуло к хлеву, решил, что когда все угомонятся, он обязательно сходит и пообщается с песелями. Уж очень ему не терпелось глянуть, какие они, псы Терры?
В это время, баба Женя и дед Саня шептались на своей кровати, путем личных наблюдений придя к единогласному решению пацанов не сдавать, нечего тут баламутить органы и общественность, не с визитом они к нам, для установления контакта, а по аварийности ситуации! Контакт уже установлен, так что утверждение, что во Вселенной мы не одни баба Женя посчитала доказанным. Но парней-то дома ждут! А это более веский аргумент в пользу их с Саней решения теперь выработать общий стратегический план, чтобы, значит, ребят обратно вернуть. А потом-то уж, пусть прилетают снова. Для установления дипломатических отношений.
Как всегда, проголосовали единогласно, но тут дед Саня, сев на постели, нахмурил брови и строго спросил:
— Евгения, ты сколько ж листа брусничного сыпанула, а?
— Сколько положено! — баба Женя тоже села на постели, — От простуды!
— И сколько мне теперь от простуды бегать в летние сени?
На заданный вопрос ответа у бабы Жени не было, только предположения (там же еще плюс шиповник!), но озвучивать предположения не стала.
Лесник покряхтел недовольно, но деваться было некуда. Уже вслед его спине баба Женя миролюбиво сказала:
— Санечка, ты ж там, наверное, еще б ведерко поставил…
Сначала Рены поднимались наверх, к кладовочке, накидывали на себя первое, что нащупали, то есть тулуп, а потом уже легкой трусцой направлялись по знакомому маршруту. Ночное передвижение из комнаты в летние сени, можно сказать, выдалось двусторонним. В то время, как кто-то двигался «туда», кто-то уже шел «оттуда». Курук с удивлением заметил, что рядом с «рефрешером №1» появилось «рефрешер №2».
Когда противопростудное действие брусничного листа плюс шиповник сошло на нет, было сделано по три ходки.
— Это еще хорошо, что Альбрех спит и не пил с нами, — заключил Кардо.
Рены согласились.
Надо сказать, что ночные марш-броски из тепла в холод оказали благоприятное воздействие как на мышечную, так и на нервную систему. Утомленные и расслабленные перинами рыцари, наконец, уснули. Ап'лек осторожно выбрался из-под одеяла, натянул штаны (как-то не очень знакомиться с песелями в трусах), нижнюю камизу, мягкие коты и выскользнул за двери. Заход в кладовочку ознаменовался возгласом из кучи оленьих шкур:
— Пффаск! Я жрать хочу!
Ап'лек замер, потом вспомнил, что время-то уже ближе к утру и дал направление страждущему Альбреху. Все равно, пока не поест, не заснет:
— Как выйдешь, направо, прямо, упрешься в двери, там по запаху найдешь, и тихо! А то госпожа Женя выкинет тебя в сени, где рефрешер, будешь там задницу часа два морозить! Понял-нет?
— Понял, — прокряхтел симеонг, выбираясь из своего мехового уюта.
Дальше их пути разошлись, что, впрочем, уже не имело никакого значения, потому что ровно через три минуты весь дом был поднят, причем сразу в двух точек.
Сон бабы Жени всегда был чуток, но сегодня, от впечатлений и от насыщенности событиями дня, она спала крепко, как обычно, пригревшись, бок боком у деда Сани. Грохот в зале раздался в тишине не хуже лупанувшего прямо над головой громового раската. Хозяева подорвались с кровати, дед схватился за ружье, баба Женя уже рванула двери на себя.
Дребезжащие по полу пустые ведра, которые она выставила к двери, чтоб с утреца принести от колодца свежей воды для самовара, все катались по полу, потом она увидела мохнатую тень, упавший стул оповестил, что ушастый кузнец шарит по столу, дед гаркнул: «Стой, стрелять буду!» чисто на автомате, потому как точно не разобрал, кто это, но похож на домового.
Тень метнулась к выходу, опять споткнулась о ведро, металлический грохот второй раз пронесся по дому, снизу уже топали Рены, и тут в районе хлева раздался басовитый злой лай, потом он слился с лаем тоном помягче, рычанием… Дед Саня выразился «Вот же ж манянь с ушами!», растолкал рыцарей и как был, в ярко-голубых армейских кальсонах «с начесом» (зимний вариант), в тельняшке и котах на босу ногу, бросился вперед, а Рыцари, забыв про ускользнувшего в кладовку Альбреха, кинулись следом, уже понимая, что Ап'лека с ними нет.
Дед Саня взволновался за парня, а Рены за собак.
Ап'лек, уже освоивший хорошо путь в летние сени, поворот к хлеву не пропустил, подкрался к дверям, приложил ухо, посылая Зрение Силы. Опять таки странно, но тут получилось легко и свободно, точно потоки энергии без сопротивления и обычного приложения воли и сил, сами расступились, обрисовывая сигнатуры двух настороженно поднявших морды крупных собак.
Ап'лек довольно улыбнулся, сконцентрировал Силу и мысленно послал приказ «Надзен! Тихо!», запомнив команду лесника. Но тут он, умиротворенный покоем самой Силы и успокоенный своей уверенностью, что ситхские гончие — это самые трудные псы для контакта, не дождавшись касания сознания собак, отодвинул щеколду и приоткрыл двери, откуда пахнуло сеном, навозом и теплом дыхания скотины. Вместе со всем этим, едва он потянул двери на себя, наружу ринулись две массивные черные тени, ударив в доски дверей с такой силой, что Ап'лека припечатало к стенке, а в памяти пронеслась мысль, что тук'аты просто бы снесли эти двери, проскакав по нему.
Зырянские лайки ни о каких тук'атах не знали, они несли службу в суровом краю. Воспитание деда Сани хоть и купировало природную свирепость, но иногда, если особо настырные пытались вести себя с ними, как с собачками, которых можно погладить и сказать, какие они хорошенькие, обижались. Таких вот настырных приходилось учить. Они не какие-то там домашние песики! Они и подружейные, они и промысловые, они и защита! И от зверья, и от людей разных всяких!
Дед Саня решил знакомство на утро отложить, но Ап'лек, не зная об этом, все переиграл, попытавшись ускорить процесс без хозяина. А отсутствие рядом с гостем хозяина для лаек означало одно — злоумышленник! Может, он козочек пришел забрать? Или Кольку увести?
Влияние Силы не оказало на зырянских собак никакого влияния, как понял Ап'лек, когда две собаки выскочили их хлева. Заслышав голоса, рванули сперва туда, но чутье остановило. Псы с угрожающим рычанием развернулись и Ап'лек понял, что времени у него использовать Силу катастрофически нет, как и выхода, потому что пути отхода были уже отсечены. Оставался единственный выход. Тут, главное, взять паузу, чтобы собак, значит, успокоить, чтобы…
Ап'лек метнулся к дверям на улицу, дернул задвижку, толкнул двери, тяжко пошли, но он-то все равно быстрее! Тьма, мгновенно собравшись, руководила эвакуационным процессом, обостряя все чувства и вливая в команды мозга четкость и ясность мыслей, а в мышцы энергию.
Выскочить-то он выскочил, но двери обратно быстро захлопнуть не удалось, мешал снег, а в открывшуюся приличную щель уже сунулись две большие головы с короткими стоячими ушами и оскаленными пастями, на черном фоне белые солидные клыки смотрелись впечатляющее. Корпусами лайки напирали, двигая двери по миллиметру, Ап'лек быстро осмотрелся, мешал пар из рта, но скат крыши, метрах в сорока, довольно низкий, заметил.
Отдельно стоявшее строение — вот перспектива переждать шквал агрессии, вызванный, конечно, недопониманием сторон.
Раз, два, три, ух! Пошел!
Ап'лек отпрыгнул и понесся к ориентиру через двор. Мягкие коты, конечно легкие, но скользили, тулуп путался полами в ногах, Рен поднажал, уж что-то, а бегать он умел. Не зря ж их Траджен гонял каждый день! Собаки вырвались на свободу, ринувшись вдогонку. Расстояние сокращалось, и Тьма уже не просто сигнализировала об опасности, а орала «Алармом», сжавшись в черный клубок. Будь у нее ноги и их поджала бы. У забора, который Ап'лек наметил, как трамплин, засыпанные снегом стояли не пойми что, перемахнул, толкнулся, клыкастые челюсти клацнули, не обломилось. Рен взлетел на забор, поднялся, балансируя, псы прыгали, высоко, почти доставая до кот, сейчас приноровятся…
Убивать песелей Ап'лек не хотел, в конце концов, это он поспешил, а собаки просто хорошо выполняли свою работу.
Рен ухватился за скат, подтянул себя, забрался на крышу, распластавшись, потому что отсутствие снега сыграло злую шутку. Крыша была обледенелой. А дед Саня их разоружил! Ни ножа, ни мачете, чтобы зарубиться и удерживаться у Ап'лека не было. Он собирался с силами, чтобы как-то извернуться и не ухнуть вниз, прокушенная задница его в перспективе не удовлетворяла.
Собаки облаивали теперь Рена, как белку на дереве, звучно, доносчиво, вязко. Упорства им было не занимать, а лежа в одной рубахе на обледенелой крыше и на усилившемся морозе… Пальцы начали стремительно деревенеть, холод кусался уже и за лицо, и за живот, за бедра…
Тут двери окончательно распахнулись, первым выскочил дед Саня, в кальсонах и тельняшке, держа двустволку наперевес и гаркнул:
-Куйлыны! Пырка, Парма! Лежать!
Собаки прямо с прыжка грохнулись на снег, тяжело дыша и возбужденно поскуливая, но не спуская глаз с распластанного по крыше Ап'лека.
Рены, толпившиеся за спиной лесника, рассматривали мизансцену, а Курук сказал:
— Ну все, ставлю двести кредитов, он нашел себе и тут компаньонов.
— Да кто с тобой спорить-то будет, — проворчал Кардо, кутаясь в ватник, сдернутый с крючка в кладовке.
— Слазь! — строго сказал дед Саня, опуская винтовку.
Псы слежку не отменили, бдили, а Ап'лек, съехав по крыше, спрыгнул вниз, приземлившись у самых морд лаек, которые от такой наглости несколько были дезориентированы, и сказал, глядя в глаза кобелю, похоже он тут главный:
— Привет, песели! — поглаживая Силой широкий лоб между ушами.
— Я тебе сейчас повеселюсь! — грозно сказал дед, — В дом давай!
Ап'лек кивнул, улыбаясь, пошел к дверям, а собаки, отряхнувшись, потрусили следом. Хорошо побегали!
Баба Женя в это время провела инвентаризацию и поняла, что кузнец-шимпазе оголодал, поэтому стащил остатки щей, прямо с кастрюлей и половником, а еще спер хлеб со стола. Тут хлеб всегда оставляли на столе, прикрыв чистой салфеткой, так положено, не убирали.
Поразмыслив, баба Женя тревогу поднимать не стала. Что с него взять-то, убогого, раз алхимией еще занимается. Темный народ! Вот завтра и посмотрим, насколько его просвещать придется, что еду со стола и кухни красть нельзя! Не поймет — научим!
Да что ж там за крики-то? Что ж они все не угомонятся-то никак! Может, это на них так брусничный лист плюс шиповник подействовал? Надо бы ингредиенты поубавить. Может, им предложить молока в чай добавлять?
Она вышла в коридор-сени, на цыпочках подкралась к кладовке и прислушалась. Отчетливое чавканье указывало на то, что, похоже, и кастрюлю вылижет, так жадно ел шимпазе.
Когда Рены рассредоточились по местам, а Альбрех, зажав краюху в руке, так и заснул в оленьих шкурах, отставив абсолютно чистую кастрюлю, дед Саня, наконец, залез под одеяло, и сказал :
— Евгения! Чую я, надзор за ними нужен! Поделим. Половина мне, половина тебе.
— А шимпазе? — спросила баба Женя, — Он ни туды, ни сюды! Кастрюлю со щами спер.
— Шимпазе завтра я заберу, потом поменяемся. Будет у нас, как переходящее красное знамя. А потом будем опытом делится.
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/2L0sg3M
Где-то на 1/6 части суши планеты Терра.
Он спал или не спал? Вроде бы да. То есть спал. Тогда отчего это ощущение, что нет? Попытался подвигать руками-ногами и встретил сопротивление, словно тело было погружено в странный, сияющий вокруг кисель цвета мериголд, и он стоял, озираясь, потому что не понял, почему и, главное КАК? Как он оказался в этом, бля, «киселе» из энергии, вязком, тягучем, теплом, золотисто-оранжевом… И не знал, чего он тут стоит и что должен делать? Таким мериголдом мерцала Сила, когда Миара была рядом, когда… А Сила впереди вспыхнула так ярко, что он зажмурился.
Траджен руками раздвигал этот «кисель», пробираясь на вспышку, а сам думал, что странная плотность и густота никак не вязались с тем ощущением Силы, что были до сих пор. Да это ж сон! Когда впереди смутными силуэтами замаячило что-то, Траджен остановился, смотря на это — «что-то», но тут сердце сделало пару кувырков, цвет мериголд вокруг привычно загудел напряжением в потоках, а Траджен, протянув руку, отодвинул «кисель», как штору в сторону и застыл столбом.
Его кошка Тиксо, то есть Миара, сидела на подоконнике в их доме, на Чарни, укутанная в плед из шерсти мого, подтянув колени к груди и сцепив руки перед ними. Смотрела за окно, по стеклу которого барабанил серый осенний дождь, и плакала! Небрежный полураспустившийся узел из черных волос на затылке с выбившимися прядями, а из уголков глаз катились одна за другой капли слезинок, зависая на мгновение на скуле и падая на белую шерсть пледа. Миара смахивала капли, шмыгала покрасневшим носом, судорожно всхлипывала, а потом сказала:
— Вот только вернись, псина мокрая, вот я только увижу, а я увижу! с кем ты там… на секретном вашем задании! Ну вот нахрена, Рен, скажи мне, вы опять куда-то вляпались? А? — вдруг воскликнула Тиксо и стукнула ладонью по стеклу, стекло дрогнуло, ее ладонь проскользила вниз с противным скрипом. Тиксо опустила голову, упершись лбом в колени и тихонько заскулила: — Тра-а-адже-е-ен.., — тут же дунула на прядочку, упавшую на лицо и прошипела, — Ты куухке ваил укшаж! Джай,гаа,лра, суххэ,от!..
Дальше диалекты галактического разноязычья наверняка описывали, что она с ним сделает, когда Рен вернется, потом она снова завыла, зовя его, потом потрясла кулачком в сторону угла комнаты и высморкалась в крохотную салфетку. И два раза дунула растрепавшиеся черные прядки, сдувая их с лица. Плохой знак…
Траджен, смотревший на свою Миару и слышавший, как смачно профессорша описывает все те кары, которые обрушатся на него по прибытии, вспомнил процесс превращения савы в дикую кошку Тиксо, которая была способна потрепать ему не только нервы, но и его самого.
Внутри заныло в сердце, потому что после того, как в бассейне дома Мамы на Габредоре профессорша его дубасила, он поклялся сам себе, что больше таких косяков не позволит, и вот опять… мля…
А Тьма, поскребшись в сознании, хрипло протявкала: «Вот я тебе говорила! Вот с самого ее первого чиха… вот ты вспомни, вспомни! Чего ты тут теперь…»
«Заткнись!» -мысленно рявкнул Траджен, подумал: «Это же сон!» и тихонечко позвал:
— Миа!
Профессорша вдруг обернулась к нему и взглянула своими индиго туманностями со всеми скоплениями звезд, обрамленными мокрыми от слез ресницами-стрелами так, что мир вокруг него поплыл по кругу, а «кисель» Силы заколыхался, искажая изображение.
— Хватит фигней маяться! — тихо сказал Траджен, — Ты Рен или не Рен? У нас топлива ни хрена нет! Но мы его уже почти нашли…
Тиксо смотрела наполненным такой любовью взглядом, что можно было утопить Галактику, да и самому утопнуть…
Глухой дробный стук совсем рядом заставил кисельную мериголдовую завесу Силы закрыть от него Миару. Траджен не хотел отрываться от ее глаз, он желал шагнуть к ней, чтобы… чтобы…
— Подъем, парни! — гаркнул дед Саня, сгрузив принесенные поленцы у печки, отряхнул руки и клацнул по выключателю на стене, — Пока ваши организмы еще не начали функционировать со сна, быстро оделись и за мной! Минута вам! Считайте, боевая тревога! Время пошло!
За ночь тепла поубавилось, именно поэтому лесник сейчас растапливал печь, а Рены, повылезав из теплых объятий пуховых одеял, скоренько натягивали одежду.
Ап'лек, кинув взгляд на деда Саню, присевшего у открытой топочной дверки на сваленные на металлический лист на полу поленья, и, уже застегивая верхнюю камизу, задумчиво сказал, не громко, но так, чтобы остальные Рены услышали:
— Тут происходит что-то странное. В Силе.
На границе бурых водорослей и зелено-голубого по радужке его глаз побежала искорка, блеснула вспышкой и затаилась где-то в глубине, а вокруг него в самой Силе загудело тревогой. Море в глазах Ап'лека заволновалось сразу «два», а Траджен, отведя взгляд, молча кивнул.
Дед Саня между тем, растапливая печь, острым и оценивающим взглядом сканировал хмурых гостей, гадая, с чего вдруг пришельцы такие смурные? Ночью было весело и вполне себе познавательно, а тут вдруг сникли. Незадача…
Михалыч поскреб макушку, обдумывая, как бы так эту экспедицию в количестве шести здоровенных лбов и одного шимпазе, который кузнец, да еще и алхимик, приодеть для выхода на мороз, согласно составленному вместе с бабой Женей плану на сегодняшний день.
Кося взглядом, как Рены на приличной скорости натягивали штаны, дед отметил, что переведенная старшим, вон тем, с холодным ледоставом в глазах, команда, была воспринята совершенно правильно и однозначно, а уж та четкость, с которой облачались пришельцы, о многом говорила бывшему разведчику. Привыкшие, значит… А с виду волчары, но шкодливые! Особенно вон тот, бегун с препятствиями, что устроил гонки с лайками ночью. Это ж надо! Разгильдяи! Хотя… самогоночку накатывали аккуратно и грамотно… Опыт сказывался. А оружия сколько? Да чудное все! Лесник-то обсмотрел уже, пистолеты ихние, только пользование на потом отложил, мало ли что… А вот кинжалы да ножи знатные… Вывод — хищники опасные, но явно одомашненные. Авторитет бабы Жени приняли сразу, без возмущенных взглядов, значит, что? Правильно! Где-то там, далеко-далеко, у них там свои бабы Жени, то есть авторитеты, имеются…
Огонек весело заскакал по поленьям, те потрескивали, скучковавшись в топке, дед Саня еще посмотрел на эту пляску, охватывающую дрова, приложил руку к боковине печи, теплая еще, а Рены уже стояли неровной (как всегда) шеренгой, смотря на лесника шестью парами глаз и считывая его эмоции, чуток обескураженные тем, что Сила вокруг была напитана энергией, которая, как и поленья в печи, потрескивала от насыщения, как будто невидимый источник этой Силы излучал эту энергию под напором.
Михалыч, обойдя строй, обратился к Викрулу, стоявшему в визорах:
— Передай остальным, что сейчас организованно идем в сени, надеваем, что Бог пошлет, и так же организованно выходим во двор. Организованно! Потому как Пырка и Парма должны вас обнюхать. Во избежание всяких травм, по простому, чтоб ваши задницы и остальные части тела оставались целыми!
Викрул передал, конечно, а Ап'лек видимо взбодрился, теперь море в его глазах играло красками легкого хулиганистого бриза. Песели Ап'леку понравились, он им, видимо, тоже. Наверное.
— Альбрех псов не переносит, — тихо сказал Курук, — впрочем, они его тоже, как вспомню…
— Значит будет или переносить, или некоторые части тела пострадают, — отрезал Траджен, — нам домой надо! А Михалыч и госпожа Женя согласились нам помочь! Пусть попробует только… испоганить нам спасательный процесс!
Альбрех на данный момент был основной проблемой для Ренов. Потому что симеонг всегда был сам по себе и поступал так, как ему там его Тьма нашептывала. С некоторых пор темное в Альбрехе и темное, но уже социализированное стараниями леди Рен и призванное к порядку самими Ренами, вступало в противоречия. Альбрех вот до сих не мог понять, с чего это вдруг Рены не прибили грибников на Зубе Куны, и вообще никого не прибили? Особенно Ушар. И даже высказался, что Рены уже не те… То, что Рены не те, они и сами знали, но Альбрех-то все тот же! Поэтому, что он мог вытворить, не мог предугадать никто.
Дед Саня, почему-то пристально посмотрел на грустного Кардо и сказал совсем строго:
— Тут я старший! Потому что старше вас по возрасту, а, значит, и по званию! А поэтому советую самодеятельностью не заниматься и придерживаться плана, чтобы вас как-то обратно отправить, пока органы вами не заинтересовались.
— Какие органы? — спросил Ушар, помрачнев еще больше.
Ночью во сне он видел Юми и то, что он видел, ему не понравилось! Тьма залилась тоской, причитая, и причитала до сих пор где-то в дальнем уголке сознания, от чего было муторно на душе.
— Внутренние. Считайте, что военные, по вашему, — откликнулся лесник, — они у нас суровые, но мы с бабой Женей уже все продумали.
— А госпожа Женя в каком звании? — поинтересовался Траджен, с уважением подумав, что если уж баба Женя способна противостоять загадочным внутренним войскам, то явно не пеглик необщипанный, а тоже имеет отношение к властным органам. Возможно — к секретным.
— А госпожа Женя в звании, — тут дед Саня задумался на мгновение, — ого-го каком! Для вас, парни, считайте — Генеральный секретарь Коммунистической Партии! Ее вон даже Пырка шугается! А он кобель с норовом, я вам скажу, но Геша его быстро на место ставит, — и Михалыч поднял вверх указательный палец, демонстрируя авторитет бабы Жени.
Рены уважительно посмотрели на палец, хотя поняли только «генеральный».
— Надо Альбреха как-то нейтрализовать, — сказал Викрул.
— Разберемся, — буркнул Кардо.
— Все, пошли!
И дед Саня направился к выходу.
Баба Женя встала рано, по привычке, несмотря на беспокойную ночь. Нежданное появление пришельцев, своей внешностью так разительно отличавшихся от официальных данных, почерпнутых ею из научных статей неких ученых, опубликованных гипотез и даже некоторых телевизионных передач со свидетельствами очевидцев НЛО, привнесли в ее точку зрения по этому вопросу кардинальные изменения.
Проникнувшись бедой «экспедиции», баба Женя теперь была уверена, что, оказав неоценимую помощь страдальцам, они с дедом Саней останутся в истории, потому что знакомство с инопланетянами — самое настоящее, а уж когда они пожалуют с официальным визитом…
Фантазия бабы Жени, и без того неисчерпаемая, принялась рисовать картины будущего, пока сама хозяйка хлопотала на кухне. Гости в доме! Да еще какие! Дело не в том, что инопланетяне, а дело в том, что инопланетяне эти самые — здоровенные лосяры, которых нужно как-то одеть, но главное — накормить! Поэтому печка была растоплена, а на плите, на газу, уже булькало в большой кастрюле мясо. Баба Женя суетилась с какой-то радостью, потому что снова дом был полон, точно вся ее большая семья понаехала разом.
Первая партия свежих шанег, с картошкой, была выложена на одно из больших блюд, которые баба Женя доставала, когда сыны в отпуск приезжали. Румяные шаньги источали аромат выпечки, лука, картошки…
Отправив печься шаньги с мясом, баба Женя застыла, не веря своим глазам. Испеченного продукта на завтрак явно стало меньше! Внимательный взгляд хозяйки точно определил, что трех шаньг не хватало! Но на кухню никто не проникал, даже серо-полосатый кот Пыня, дрыхнувший в зале у печки, четко знал, когда следует являться на кормораздачу. Да и зачем ему шаньги, когда на разделке лежит подготовленная к жарке свежая рыба? Пока баба Женя скоро анализировала происшествие, обдумывая ввалить ли коту веником или нет, верхняя шанежка, сама собой поднявшись в воздух, вдруг полетела к двери в кухню и… исчезла за границей кухни, то есть уже непосредственно в зале. Впадать в ступор было некогда, потому как приготовлено на всех было, а таскать со стола баба Женя не разрешала никому! Поэтому, еще не проанализировав странные события, она уже четко знала, чтобы там не привиделось ей, а вот такого безобразия она терпеть не будет! Это что ж такое делается! А?
Баба Женя, прихватив со стола скалку в муке, так как раскатывала тесто, тихонечко, на цыпочках, пробралась к двери и затаилась, прислушиваясь к чавканью за стеной. Знакомое такое чавканье, между прочим!
Альбрех проснулся, как ни странно, намного раньше расчетного времени. Обычно в стрессовых для его организма ситуациях он мог, действительно, проспать и сутки, и еще больше, но вот в этом странном месте хронометр сбился… Надо сказать, что залет Ренов совершенно не туда, куда надо, недолго бушевал в Альбрехе злобным и досадным штормом. Однако, собранные по мирам Куны образцы будоражили воображение алхимика, а оставшаяся на «Канюке» походная лаборатория еще с лихих времен реновских набегов на планеты, имела вполне нормальный инвентарь для исследований. Чем, собственно, Альбрех и озадачился, выпав из неизбежности неизвестного маршрута на месяц. Летели и летели, ну ведь прилетят же куда-то?
Опыты захватили кузнеца-симеонга полноценным научным зудом, так что отключение питания в лаборатории он воспринял с громким возмущением. Оказалось, прилетели!
Но привычной суеты после приземления не случилось по причине совершенного непонимания, где они находятся. А дальнейшие события, начиная с барахтанья в снегах и заканчивая контактом с местным або, привнесли в разгружающиеся от изысканий и опытов мозги Альбреха изрядную долю досады и раздражения. Правда, здешние климатические аномалии отодвинули вопросы симеонга к Ренам по поводу их странного поведения, нехарактерного, надо сказать, куда-то совсем… в непроглядную даль, выдвинув на первый план вопросы бытового характера. Он до стылости крови замерз, устал, хотел спать, потом есть, потом рефрешер, опять спать… И так до того момента, когда он резко открыл глаза и обвел взглядом потолок из бревен, такие же стены, разноплановую меховую одежду, два больших контейнера, тоже деревянных. На крышках и боковых стенках контейнеров просматривались изображения диковинных цветов, уже потускневшие в цвете и с облупившейся кое-где краской. Стоявшая в ряд у противоположной стены обувь невиданных доселе моделей и пустая алюминиевая шестилитровая кастрюля с половником внутри, лежавшая на боку на куче каких-то шкур, где и почивал симеонг, дополняли беглое обследование места дислокации.
Недоеденная ночью краюха хлеба, выпавшая из руки Альбреха, была тут же съедена, но глухая злость заворочалась внутри, привычно подняв темную муть в сознании одновременно с голодом, а дребезжащее раздражение тюкало в голове, пока симеонг вспоминал вчерашний день, и это дребезжание достигло резонирующего «бамц-бамц», когда он воспроизвел в памяти слова Ап'лека о «госпоже Жене».
Голодная Тьма Альбреха заворчала, совершенно не понимая, отчего Рены, преступно-боевой путь которых, отмеченный на десятках миров тем, что мамаши пугали рыцарями своих детишек, да что там, Рены, которые наследили почти по всему Внешнему Кольцу и не только, ВДРУГ, совершенно без вопросов, подчиняются каким-то двум старикам? Рены, каждый из которых мог бы этих або за секунду в мелкие клочья?
Тут Альбрех уже почти зарычал, но отменной злости не получалось. Почему-то. Что-то мешало и все!
Симеонг прикрыл морщинистые веки, силясь через Силу подсмотреть, какая такая фигня не дает тут разогнаться в правильных эмоциях? Чтобы не только предъявить Ренам, но еще ж и самому поучаствовать в подавлении нравов диких або!
Потоки Силы вокруг, густые, тягучие, наполненные серебристо-звездным сиянием, неторопливо и даже сонно текли вязкими потоками сразу во все стороны, а Тьма симеонга, бултыхавшаяся в этой густоте, растекалась, расплывалась, рассеивалась, не в силах собраться в одной точке, чтобы сконцентрировать то самое раздражение и злость на непредвиденные осложнения в положении Альбреха.
Симеонг направив Зрение Силы, просканировал ближайшие помещения и узрел сигнатуры Ренов где-то внизу вправо, огненную, старшего противного або и сколько-то там всякой живности в разноцветности слева, и совсем пожароопасную госпожи Жени чуть дальше за стеной. И что-то еще, отчетливо темнеющее силуэтом прямо по курсу. Это темное двигалось!
«Чего-то до хрена тут всякого», — подумал Альбрех, выбираясь из оленьих шкур, но тут его взгляд упал на половник и он забыл, что хотел разозлиться и пойти выяснять у Ренов, какого криффа они тут торчат вообще, когда надо по быстрому заправиться и отправляться обратно? И какого криффа, мумба-хумба, эти муффы, эти…
Симеонг тут же переключился на половник, потому как в носу уже щекотало, а в пальцах покалывало. Это что за сплав такой? Это почему он не знает? Ну-ка, ну-ка… Несколько минут Альбрех, снова прикрыв глаза, довольно скалился, чуть пошевеливая ушами, считывая данные посредством ощущения, обоняния, но определить сплав металлов так и не смог… Тут в его голову заскочила мысль, что раз уж половник имеет загадку, то, вероятно, на этом мире ему, Альбреху, есть что посмотреть и чем поживиться!
С этой позитивной установкой симеонг направился к двери, а, когда открыл ее, исследовательский зуд был погребен под навалившимися ароматами приготавливаемой пищи. В чуть приоткрытые двери в дом сочились запахи, на которые голодающая Тьма откликнулась веселым взбрыкиванием и погнала Альбреха навстречу приключениям.
В отбрасываемом из кухни прямоугольнике света симеонг быстро осмотрел большую комнату, пустой обеденный стол, отблески морозных узоров на стеклах окон, а вот запахи, витая в воздухе, доводили симеонга до полуобморочного состояния своими ароматами ЕДЫ! Не каких-то там пайковых батончиков, по вкусу похожих на мыло, которые они хрумкали три последних дня полета, и не высушенные пластины мяса горнта из полевых пайков, которые тоже подъели почти все…
Теперь все существующие органы чувств и рецепторы в симеонге моментально были настроены по исходной точке этого вкуснейшего букета, поэтому он осторожно пробрался к двери, заглянул, идентифицировал помещение, как камбуз, то есть кухню, зафиксировал все, что стояло, лежало и висело, а так же бабу Женю, достающую из странного сооружения нечто… нечто…
Альбрех чуть не застонал от удовольствия, втянув сплюснутым носом воздух. О-о-о-о! И как-то сразу было принято решение госпожу Женю не беспокоить. Все же Ап'лек просто так предупреждать не станет! Мало ли что… Поэтому симеонг, распластавшись по стеночке, приложил усилия, чтобы направить Силу в нужном направлении, притягивая зарумяненную вкусность к себе.
Первая пошла не так, чтобы резво, чего-то он расслабился, видимо, чего-то тут туговато идет все…
Однако, когда шаньга оказалась в узловатых пальцах, понял, что горячее, но голод напирал. Альбрех сопел, но жевал, почти обжигаясь… Третий заход. Эта пошла совсем весело, приноровился…
Он с наслаждением уплетал это непонятное кушанье, как вдруг слегка осоловевшая от вкусноты Тьма вяло квакнула: «Аларм… вроде... наверное...».
Альбрех успел обернуться, перестав жевать и сжимая третью добытую шаньгу в руке, заметить блеснувшую синевой молнию в глазах госпожи Жени…
— А ты ж образина! — воскликнула баба Женя, и треснула скалкой по лбу симеонга, возмущенная до глубины души таким непотребным поведением кузнеца-алхимика. Шимпазе! Шимпазе и есть!
То, что ему прилетело, Альбрех не понял, но в голове вдруг зачирикали маленькие юркие ючики, госпожи Жени стало две. Тьма внутри икнула и сказала: «Все! Пиздец нам теперь!». И симеонг осел на половички на полу, заботливо расстеленные и выметенные в снегу, но спертую шаньгу не выронил, и недоеденное за щекой не выплюнул! Это уже его! Он добыл!
Баба Женя наблюдала, как удивленно расширились темные глаза шимпазе, потом свелись к выступающему носовому бугорку, который сморщился еще сильнее, обозрели свой нос, и захлопнулись вместе с откинувшимся на пол кузнецом.
Баба Женя растерянно смотрела на кузнеца, потому как в удар силы не вкладывала, так, для острастки, а оно вон что! Взяло и кувыркнулось! Тут баба Женя почти пришла в смятение… Однако присутствия духа не потеряла, метнулась на кухню, к раковине, встроенной в модернизированный рукомойник дачного типа «Мойдодыр», открыла краник, налила в граненый стакан воды, обернулась за секунды, и, набрав в рот воды, прыснула на Альбреха, словно пропаривала выходные штаны деда Сани.
Двери открылись, сам дед Саня, просунув голову в комнату, спросил:
— А этот где? Кузнец который…, — увидел лежащего симеонга, раскинувшего руки в стороны с зажатой в пальцах шаньгой, хмыкнул и шагнул в залу.
— А вот, — сказала баба Женя, указывая граненным стаканом на неподвижное опрысканное водой тело.
Рены, почуяв неладное, натолкались следом за лесником, рассматривая валявшегося на полу Альбреха, скалку и бабу Женю со стаканом.
Симеонг открыл глаза, смотря в потолок, прожевал и сглотнул то, что там сберег за щекой, и уставился на хозяйку внимательным взглядом темно-карих глаз с пробегавшими желтоватыми искорками по радужке:
-Сканг ин скад пи! — хрипло, но восхищенно пробормотал Альбрех, фыркнув, потому что капельки воды закатились ему в нос.
— Что сказал-то? — баба Женя смотрела на Викрула с надеждой, — Помнит, кто он?
— Сказал, что непредвиденные трудности, — ответил через вокодер Траджен и, отстегнув одну сторону, обратился к Альбреху:
— Тебя предупреждали? Нет же, ты как кот тука, который съел буллаберда… зато сейчас, как слим-мо… пффаск…
Траджен и без того был на взводе из-за странностей Силы вокруг, из-за сна, так растревожившего его чувства, а тут еще и, правда, трудности на ровном месте…
Кардо, сверкнув горько-темным медом во взгляде, дернул из пальцев Силой шаньгу, поймав ее уже своей рукой, смачно так вдохнул аромат свежей выпечки, откусил почти всю и прижмурился от удовольствия.
Баба Женя как-то вообще не обратила внимания на пролет шаньги, алхимик вроде очухался и сел, стряхивая воду с рубашки и с шерсти на шее, а дед Саня, проследив траекторию полета продукта, с интересом смотрел, как шаньга исчезла во рту Кардо.
— Надо закрепить в его сознании, что с ним будет, если он нам тут попоганит весь план… — тихо сказал Викрул, сглотнув слюну, потому как почему-то тоже хотел есть…
Ушар ничего не сказал, кинул Захват, приподнимая Альбреха над полом, тот схватился за горло, закряхтел, баба Женя охнула и запричитала:
— Да вы что ж делаете-то?
Дед Саня снова с интересом наблюдал за висящим в воздухе и дрыгавшего ногами кузнецом, который вроде сам по себе висел, но вытянутая рука Ушара и его взгляд, вполне конкретно злой, сказали главное — пришельцы вразумляли товарища по-своему, по-инопланетному, но доходчиво.
— Отпусти, — приказал Траджен.
Ушар отпустил, Альбрех приземлился на половички мягко, спружинил, помотал головой, потряс ушами и повернулся к Ренам:
— И что еще?
— А еще я тебя предупредил, — отозвался Ушар, — госпожу Женю слушать и выполнять все, что она скажет. И Михалыч тоже! У них план! А ты похерить все хочешь?
Дед Саня выслушал непонятную тираду, но по тону понял — кузнецу объясняли важное. Ладно, будем считать, этот алхимик пропущенное из-за сна усвоил…
— Геша, — дед Саня забрал у жены стакан, — надо бы нарядить парней, на выход…
Она кивнула, поднимая с пола скалку, Альбрех резво попятился к Ренам, упершись в Ушара, ткнул пальцем в сторону бабы Жени со скалкой и сказал:
— Вот этого я точно не видел! Вот не было у нее ничего и ка-а-ак влупит в лоб! И порошок этот! Белый. Это точно парализатор! Это какие-то здешние технологии! А мы без оружия!
Далее процессия, баба Женя, за ней Траджен и все Рены, Альбрех, ковыляя на кривых ногах, и дед Саня замыкающим, выдвинулась в сени. Хозяйка, пройдясь вдоль шеренги рыцарей, внимательным взглядом цвета северного летнего неба рассматривала каждого, поворачивала, взяв за локоть туда-сюда, бросала короткий взгляд на лесника, кивала, остановилась у Альбреха, осматривая симеонга сверху вниз и снизу вверх.
— Даже не знаю, Сань, — сказала баба Женя, — у нас таких-то мелких, кроме меня, отродясь не было. Но мое-то ему велико по росту, да он и откормленный какой, нет, не влезет.
— Геша, — ласково начал Михалыч, отчего баба Женя насторожилась, а Рены, повернувшись к старику, внимали каждому слову, интонация деда Сани уже в который раз говорила, что просто так свой тон голоса Михалыч не меняет, — ты вот мое барахло, а именно, реквизированные у нефтяников средства браконьерства, сети и капканы, старые снасти, негодные запчасти для «Бурана», порванную сбрую Кольки, выброшенные тобой из сарая железяки и еще массу полезных вещей заставляешь меня выбросить окончательно! Но я же молчу, когда твои сундуки забиты барахлом, которое уже никто не носит! Ладно старые штаны и свитера пацанов, вон, то рыбакам промокшим, то охотникам-бедолагам, которые от медведя смывались и в болотах завязли, на смену пойдет. А Настькины-то вещи ты зачем хранишь, а? Она ж, дылда такая, в них обратно не врастет!
Баба Женя слушала тираду деда Сани столь же внимательно, как и Рены, только Альбрех почему-то строил рожи и осторожно топал мягкими котами, переступая с ноги на ногу «топ-топ», «топ-топ».
— Кривляется он! — проворчала баба Женя, и пошла в кладовую, махнув леснику рукой.
— Все за ней! — сказал дед Саня, спрятав улыбку.
Караульные тулупы, шапки-ушанки с красными звездочками, вышедшие в отставку согласно нормам снабжения вещевым имуществом, были извлечены с полок. А так как сыны служили как в сухопутных, так и не в сухопутных силах, то шапки были разных цветов, впрочем, как и тулупы. Две шапки, охотничьи, простые меховые, без украшений, были заимствованы из дедовской экипировки. Потом баба Женя открыла сундук и полезла в недра, доставая оттуда ватные армейские штаны, старые свитера и фуфайки-тельняшки… Две пары меховых штанов из пашина мехом к телу, и стопку вязаных из пуха козочек носков. (А что бабе Жене было делать и с пухом, и со временем долгими зимами? Вязала! В свое удовольствие.)
Таким образом, пока хозяйка выкладывала из сундуковых недр хранимое «барахло», дед Саня помогал Ренам экипироваться, объясняя, что зачем нужно, потому как у нас тут, это не у вас там. Меховые штаны были отданы Куруку и Викрулу, они поизящнее остальных были, быстро сообразили, что вздержки из ровдуги надо покрепче затягивать, чтоб не спадали.
Довольно веселое занятие преображения Ренов в обычных циельцев, но с примесью модных тенденций нефтяников, то есть кто во что горазд, было прервано возгласом Альбреха: «Фраггинг!»
Рены отставили завязывать шнурочки-завязки от ушанок под подбородками и посмотрели на кузнеца. Общее мнение выразил Траджен:
— Да ни хрена ж себе!
Баба Женя к облачению симеонга отнеслась со всей ответственностью. Этот член экспедиции, несмотря на наличие шерстяного покрова, казался ей самым беззащитным перед морозом, поэтому поданная дедом Саней идея была воплощена с КПД сто процентов.
Бережно, как память о тех временах, что внуча еще не вымахала жердиной, в отца, хозяйка хранила ее вещи, почти новые, изредка перебирая, смахивая слезу и говоря себе, как время-то бежит. Внучка была одна, хоть и не стандартного для девочки размера, а внуков аж пятеро. Тоже калиброванные. Спортсмены. Баба Женя уже, чтобы и их чмокнуть в щеку при встрече, на цыпочки вставала.
Шубку из серого кролика внуча носила в своем большом городе, тут-то отродясь из такого зверья ничего не шили, какие ж кролики, когда лис, волков, да оленей вокруг уйма? Но шубку оставили три года назад, так вот и лежала. Баба Женя говорила, что «на всякий случай», а дед Саня благоразумно не спорил.
Рубашка и штаны Альбреха вызывали у хозяйки сострадание, как вот в таком да обмотанный этим пакетом и не закоченел-то? Поэтому кузнец, скрипя зубами, натягивал на себя все, что подавала баба Женя.
Рейтузы светло-красного цвета, зато из толстой шерсти, вот как раз что надо! И сели хорошо! Все же Альбрех поплотнее девчонки Насти был, так что резинку, чтоб поддерживать на талии и не надо было. Свитер с незатейливым узором кубиками, зеленый, тоже нормально подошел. Из высокого ворота уже не торчала шея, только круглая голова и уши.
С ушами была проблема. Настькина шапка с помпоном на уши никак не налезала. Тогда баба Женя приняла мудрое решение. Легкий ситцевый платочек был обвязан, аккуратно прижав уши к голове, а сверху — настоящий, пушистый, из козьего пуха, никакие морозы не страшны!
Пимы внучкины не жали, даже на теплый носок сели. Варежки оказались маловаты, но тоже были натянуты на волосатые лапы. Дед Саня, осмотрев экипированного на выход симеонга в кроличьей шубке и пуховом платке, стоявшего врастопырку и рассматривающего славно так мотавшиеся туда-сюда два помпончика на концах пояса шубы, который почему-то оказался выше этой самой талии Альбреха, с укоризной сказал:
— Геша, ты не слишком… он все же кузнец… и этот, как там его… алхимик…
— Саня, — ласково проворковала баба Женя, и дед понял, что продолжать не стоит.
Ну, похож симеонг на девчонку с рожей шимпазе, и что? Никто ж не знает, что он инопланетянин! В крайнем случае, платком полморды замотать можно, от холода. Будет страшненькая такая девочка лет одиннадцати-двенадцати.
С обувью оказалась напряженка. Дед Саня, выразив озабоченность во взгляде светло-карих глаз, поскреб макушку, слегка взлохматив черные с проседью волосы, и сказал:
— Решим вопрос.
Траджену и Кардо пришлось надевать не унты, валенки или пимы, а свои сапоги, но нахождение на улице не предполагало критичности по времени, так что дед Саня вывел всю «экспедицию» во двор, освещенный еще двумя дополнительными лампами по периметру, чтоб пришельцы осмотрелись основательно.
Рены смотрелись живописно, особенно Михалыча умиляло, как они тщательно копировали его движения и сикось-накось, но завязали ушанки «бантиком» под подбородками. «Узел замерзнет, черта с два развяжете потом», — прокомментировал лесник.
Из собравшихся в углу пристроя теней скользнули две большие тени. Дед Саня отошел в сторону, внимательно наблюдая. Собаки еще не появились, а Рены уже развернулись навстречу. Интересно. Лайки чуют их, они лаек, хотя шума ни те, ни другие не производят.
Пырка первым подбежал к хозяину, но приветствовал сдержанно, как подобает, а Парма молотила хвостом, но косила на Ренов отнюдь не добрым взглядом.
Давешний бегун с препятствиями, то есть Ап'лек, шумно так выдохнул и сказал:
— Хорошие песели, мне нравятся!
— Тут важно, чтобы мы им тоже понравились, — прогудел Кардо, поправляя ушанку, она была ему чуть маловата, а холод пробирался между «ушами».
Траджен сразу отметил, что, несмотря на утро, ночная тьма так и висела вокруг покровом, и пока признаков того, что они увидят местность в свете дня, не наблюдалось.
Дед, потрепав Пырку и погладив Парму за ушами, указал широким жестом на гостей и сказал, смотря на кобеля:
— Давай, нюхай, и смотри мне, без выкрутасов! Ты меня знаешь!
Пырка отвел взгляд совсем темных миндалевидных глаз, повернув башку чуть в сторону, похекал, выпуская пар горячего дыхания на мороз, и подошел к Траджену, стоявшему первым.
Черный нос втягивал воздух, фильтруя знакомый запах дома, шедший от одежды и чужой, пришлый. Пырка двигался быстро, Парма, как привыкла, после каждой идентификации недовольно фыркала, словно счихивала чужое, однако, обе лайки замерли у Ап'лека, потому как не ожидали, что это высокое и громоздкое в тулупе вдруг присядет на корточки перед ними, вместо того, чтобы стоять смирно, стремительно ухватит их за холки, сдвинув черно-мохнатые морды друг к другу так быстро, что собаки вообще не поняли, а как это произошло, а свое лицо всунет между ними, уткнувшись в черную густую шерсть и пробубнит:
— Песели… у меня вот тоже дома… песели…
Курук цмыкнул, Викрул вздохнул: «Сейчас начнется», Траджен смотрел спокойно, а Кардо опять натянул ушанку поглубже. Ушар в это время косил одним глазом на обнимавшегося с собаками Ап'лека, а вторым заметил, как Альбрех начал приплясывать, все больше и больше разгоняя тревогу в себе.
Отношения разного рода четвероногих, шестиногих, восьминогих и просто безногих и симеонга никогда не складывались. Он был настолько поглощен минералами и металлами, рудами и кристаллами, что столкновение с фауной, как правило, заканчивалось тем, что его или кусали, или жалили, или царапали, или душили, или, как однажды было, запаковали в паутину, чтобы сожрать. Особенно не сложилось у Альбреха с Ликерчиком, тем самым кьюсаком, которого Викрул выменял у какого-то дрыща, и который сбежал от них в джунгли Руурии.
В принципе процедура знакомства была отработана. Охотники, рыбаки, разного рода гости частенько заезжали, так что дед Саня был уверен, все по плану, быстренько…
Быстренько не получилось. Сначала этот шкодливый, с наглым таким вызовом в глазах, обхватив обоих сторожей, буквально чуть не задушил их в объятиях, совершенно безрассудно подставляя лицо прямо к пасти Пырки.
Лесник, едва не потеряв самообладание уже сделал движение к Ап'леку, но тут Траджен чуть приподнял руку, останавливая хозяина.
Совершенно ошалевшие от такой молниеносности обнимашек лайки глухо зарычали, но тут Ап'лек посмотрел глаза в глаза Пырке, молча отпустил загривок пса и встал, не отводя уже серьезного и какого-то пронзительно-просящего взгляда. И все!
Ап'лек наконец-то нащупал Силой те ниточки энергии, что тянулись к сознанию собак, но давить не стал, зачем? Он искренне любил псов, только послал им своей Силы. Он не только их не боится или опасается, он — сильнее их в сто тысяч раз, но уважает и будет другом.
Пырка перестал скалить клыки, два раза мотнул хвостом, а Парма, чуть опустив голову, потрясла шкурой, но улыбнулась во всю пасть.
Дед Саня уже понимал, что эти вот действия неспроста, и что этот шкодливый ночью не за просто так сиганул на баню. Видимо, с псами у него свои отношения.
Дальнейшее происшествие снова сдвинуло план деда Сани. Пока собаки знакомились с Ушаром, осторожно, даже слегка шкуру топорщили на холке, обнюхивая, а Ушар показал открытые ладони, точно хотел им сказать, что без оружия, в этот самый момент тревога вместе с бдительной Тьмой, памятуя нерасположение зверья к Альбреху и уже рисуя картины ужасов, когда клыки лаек вдруг впиваются в симеонга где только можно и где нельзя тоже, сподвигли Альбреха на побег.
Раса симеонга, эволюционировавшая из приматов в далеком прошлом, тем не менее оставила в памяти генов некоторое особенности былого развития. А именно — способность сматываться от хищников. Альбрех, резво подпрыгнув на месте, оттолкнулся внучкиными пимами от снега и прыжками понесся к приоткрытой двери в сарай, темневшей черной щелью на фоне бревен.
Пырка, отставив сканировать Ушара, сработал, как был обучен. Раз бежит, надо догнать! И тоже прыжками понесся за Альбрехом, а Парма неторопливо потрусила следом, ей-то что, это Пырки добыча, да и так, на всякий случай, может гость и не виноват ни в чем, иначе на кой он тут в строю-то стоял?
— Вот скриг ушастый, — с досадой сказал Траджен, надевая вокодер.
Неожиданный старт Альбреха и скоростной забег к сараю ввел деда Саню в непонимание. Неужели баба Женя приложила алхимика так основательно, что он ни с того ни с сего в бега дернул? Однако Пырку, уже догнавшего бегуна, которому мешала шубка длиною почти по щиколотки, толстые штаны, свитер и намотанные платки, чтоб их, лесник остановил окриком: «Лежать!»
Команда застала Пырку в полете, но Альбрех в этот момент споткнулся о вмерзшее полено, чуток не дотянув до приоткрытой двери в дровник, грохнулся на снег, перевернулся, а сверху на него, выполняя команду, приземлился Пырка, придавив весом и оказавшись нос к носу с беглецом.
Узрев в непосредственной близости от своего лица открытую пасть, полную зубов, и розовый язык, придавленный чудовищем симеонг свел глаза к носу, закрыл их и остался неподвижным, раскинув руки в варежках и разметав ноги в пимах, краснея штанами на белом снегу.
Вид неподвижного кузнеца в закрытыми глазами сильно взволновал деда Саню, это ж так и скандал возможен! А ну как лосяры-волчары сейчас за своего вступятся?
— Пырка! Кытысь усин? Мелань!- гаркнул лесник, а Пырка, поскребшись лапами по симеонгу, поскакал к Михалычу, сев рядом.
Траджен, почувствовав эмоции хозяина, сказал:
— Все в порядке. Альбреха все время кто-то кусает и грызет, поэтому он не выдерживает и включается генетический код его расы. В момент опасности он отключается, чтобы прикинуться мертвым.
— Да очухается сейчас, — Ушар подошел к симеонгу и похлопал его по щекам, — Вставай, муфф-милкер, любишь ты иметь котят... в помете…
— Что он сказал? — спросил дед Саня, все еще переживая.
— Говорит, вставай. А то любит паниковать не по делу… — отозвался Траджен.
Альбрех, приподнявшись, обозрел вокруг себя, увидел Ушара, кое-как поднялся, одергивая шубку и поправляя съехавший пуховый платок, а дед Саня подумал, что два таких потрясения за столь короткое время уже точно должны вызвать острую необходимость показать кузнецу и пришельцам основной рефрешер.
Знакомство с лайками все же состоялось, но уже при внимательности Кардо, который придерживал Альбреха за шиворот, чтоб не рванул сгоряча, и деда Сани, который придерживал Пырку за ошейник. Парма, само собой, поняла, что с этим вот непонятным, пахнущим кисло и шерстью, но почему-то еще и Настей, надо как-то осторожнее, а то хозяин сердится будет.
— А теперь, — выдохнул с облегчением лесник, когда симеонг устоял и глаза к носу не завел, — все идем в этот… как его, рефрешер по-вашему.
— Там опять у них рефрешер? — спросил Кардо, посмотрев вдоль расчищенной от снега дорожки, ведущей к задним воротам, и плохо освещенным. За воротами уже основательно висела тьма.
-Видимо, да, — согласился Викрул, — смело шагая вместе со всеми за дедом Саней.
— Как-то непродуманно тут, — подал голос Курук, — вразброс как-то, пока решишь, куда бежать, то ли по сеням, то ли сюда вот… Пока добежишь…
— Может это специально, — выдал вариант Ап,лек, — для поддержания физической формы?
Альбрех от деда Сани не отставал, поэтому, когда лесник включил свет уже над воротами, открывая их, уходящее в темноту белое снежное поле привело его в удручающее состояние. Кузнец замер на краю поля, Рены столпились позади симеонга, тоже впечатленные. Переход снежной целины совершенно не входил в планы Альбреха. Даже в шубке, пимах и варежках!
— Я туда не добегу! — яростно запротестовал симеонг.
— Добежишь! — твердо ответил Ап'лек, — вот Пырку по твоему следу Михалыч пустит, и достигнешь объекта с рекордным результатом.
Огород, укрытый снежным покрывалом, уходил своими размерами на взгорочек, и где-то там его границы терялись в морозной мгле и темноте. Препятствие на пути в рефрешер хоть и поблескивало миллионами крохотных бликов снега в звездном свете, но выглядело мрачновато и несколько озадачило Ренов.
— Я все же не понимаю, почему такие сложности-то? — тихо сказал Курук, прикидывая, сколько времени займет продвижение к цели по глубокому, судя по всему, снегу.
А Траджен, чуть изогнув бровь, задал сам себе логичный вопрос, почему это на снегу виднелись только отпечатки лап собак, но не было ни одного следа лесника или госпожи Жени?
— Чего встали-то? — раздался голос деда Сани из-за бревенчатого угла некоего строения в нескольких метрах левее.
Тут, надо сказать, что большая семья лесника, с заботой обустраивающая усадьбу родителей разными предметами современного быта, была не единственной, кто участвовал в усовершенствовании качества жизни деда Сани и бабы Жени. Штрафники-нефтяники, заместо статей 163 и 164, определявших уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, предпочитали альтернативный вариант, а именно трудотерапию, установленную дедом Саней за пару сеток, один капкан и подстреленную с перепугу белку. Правда, это деяние происходило регулярно, так что и отрабатывали свои действия нефтяники тоже регулярно. По мере того, как вновь прибывшие косячили, не внемля предупреждениям более опытных товарищей. Все думали, что дед Саня их не словит. Как же! А так как вновь прибывшие с разных краев необъятной нашей Родины люди были образованные, многие с инженерными мозгами, как говорил участковый, то и обустройство территории усадьбы лесника, а так же подворья начальника милиции, участкового и некоторые общественно-полезные работы проходило с применением этой самой инженерной мысли.
Посему дед Саня представил заведение типа "сортир" с долей гордости, потому как инженерная мысля штрафников не только светом оборудовала, но и тепловентиляторами "Ветерок-2".
Рены были рады уже тому, что их опасения с забегами не оправдались, а дед Саня, снова вернув группу гостей во двор, показывал расположение подсобных помещений и рассказывал правила поведения с основательностью здешних обычаев.
— В хлев не суйтесь, нечего вам там делать! Не баламутьте мне скотину! А то вон, по осени, заезжие рыбаки захотели яичек свеженьких, черт их понес, а у нас петух суровый! И боевой! Ну и задал им там... Опять же, Борька, то есть козел, тоже не сопли жует, территорию свою охраняет и чужих не жалует. Так что пришлось потом вместо рыбалки их тут валерьянкой отпаивать и компрессы на жопы ставить. Теперь колодец...
Процесс добывания воды был изучен внимательно, с наглядной демонстрацией. Особо Михалыч повторил, почему-то глядя на симеонга, что укрывать колодец — вещь не просто важная, но первостепенная! Поняли?
Ледник, заглубленный примерно метра на два, заполненный разнообразием мяса, дичи, рыбы, ягод и грибов, заставил Траджена спросить:
— Хладошкаф?
— Нет, ледник! — ответил дед Саня, — А холодильник в доме, но там-то куда это все? А это, считайте, стратегический запас! У нас-то земля и летом мерзлая, оттаивает всего ничего, так что холодильники эти так, тьфу.
Дровник, с уложенными плотно поленьями впечатлил больше всего, а дед Саня, видя как Рены осматривали ряды поленьев, удовлетворенно сказал:
— А вы как думали? Дом-то не маленький, поди, протопи, так что у нас тут, парни, все должно быть запасливо!
А вот когда лесник провел Ренов к тому сооружению, на крыше которого ночью обретался Ап'лек, экскурсанты, натолкавшись внутрь, были проинформированы, что «Это баня, наше, если хотите, все! Тут тебе и помывка, и лечебница».
На что Кардо, потыкав березовые и пихтовые веники, вытянул руку, уперся в потолок, спросил:
— Рефрешер?
— Ну, может по вашему опять рефрешер... — тут дед Саня, прищурив один глаз, во втором блеснуло лукавым огоньком, с интересом наблюдал, как инопланетные гости рассматривают установленный штрафниками-нефтяниками котел, груду камней из реки, уложенную в каменку и огороженную в целях безопасности, полки и лавки, окошко вентиляции, сейчас прикрытое, даже нагели и черепной брусок, а алхимик почему-то задвигал носом, уставился на бак, потрогал, закрыв глаза, потом провел пальцами по шайкам, потом схватил черпак и вообще понюхал...
Забавные такие, решил дед Саня, с виду опасные, но любопытные, с первого взгляда вроде и хулиганы, а со второго есть что-то от молодых волков. Хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Нрав не вспыльчивый, но и дружелюбными не назовешь, привыкшие ко многому, могут растерзать, но охотятся и обороняются вместе. Эта их сплоченность просто выпирает наружу. К другим хищникам равнодушны, просто так в драку не полезут, только по надобности, но легко. Пока их не тронут или не тронут их женщин и детенышей. Тогда все, смертельно для всех, кто причастен.
Дед Саня всматривался в каждого, улыбались, о чем-то тихо переговариваясь, вот тот, самый здоровый, Кардо, все опекал нервного алхимика, бдительно следя за кузнецом. То черпак у него выдернет из рук, то от трубы оттащил одним рывком. Траджен. Да, старше всех, умный, сразу видно. Эти двое Курук и Ап'лек, щеглы, конечно, не тяжелые совсем, но цепкие и хитрые. Этот, с глазами, как кофейная гуща, и смуглолицый, веселый больно, да движения уж больно знакомые, резковатые и реакция у него... А вот тот, самый младший... Губительный, по глазам видно. Больше всех молчит, слушает и думает о чем-то.
Тут дед Саня уперся мыслями в свои резюме. Странные. Ведь не мог он ошибиться, повадки у них... грозных хищников, а вот не чувствует он опасности и все! Вот с самых первых минут не чувствует. Хотя чутье деда Саню никогда не подводило, да и жизнь долгая, опыт какой-никакой имеет...
— В бане, парни, все хорошо, и полежать, и посидеть, и погреться. Вот охотники, например, заезжие, каждый свой неудачный выход тут грустят, почитай каждый день грустили, потому как приезжают не когда надо, а когда у них отпуск случится, а он не всегда совпадает с током. Вот соберутся уже к концу весны, когда глухарь чует их за километр, только и слышат, как он тяжко взлетает, да не видят. Потому что сами, как глухари на току. Шумят больно, в снегу барахтаются. Потому и в баню. Грустят тут, часов по пять шесть. А рыбаки, наоборот, радуются столько же, потому что тут отпуск хоть когда. Геологи вот, помню, праздновали. Но не каждый день. Не получалось у них каждый день. Сегодня вот воскресенье, так что, парни, сами узнаете, что такое баня, а уж грустить вам тут, радоваться или праздновать... посмотрим.
Едва всей толпой Рены и Михалыч оказались во дворе, двери сеней открылись и баба Женя в освещенном проеме, придерживая пуховый платок, покрывавший ее с головы почти до бедер, крикнула:
— Саша! Ты обещал быстро! Я уж на стол почти накрыла! Чтоб через пять минут были! — и двери в дом захлопнулись.
По тону голоса рыцари поняли, что госпожа Женя не столько сердита, сколько категорична. Головы в шапках повернулись к леснику, а он, уже привыкнув к молчаливому вопрошаемому во взглядах гостей, сокрушенно вздохнув, ответил:
— А вы как хотели? Тут в доме ее женский мир, я на подхвате. Как скажет, так и будет. Вы мне смотрите, позвала Геша: «Обедать!», все бросили и пошли! Вовремя не придете, останетесь до ужина не емши! А кто полезет самовольно еду раздобывать, — тут дед Саня строго погрозил пальцем Альбреху, тулившемуся к Кардо сереньким кроличьим мехом шубки, как только заслышал голос бабы Жени, — тому прилетит, мало не покажется! Она хозяйка и труд свой ценит! А кто не ценит, тот будет наказан. Поняли?
Лесник обсмотрел Ренов по очереди и сказал Викрулу:
— Переведи все в точности, чтоб не обижались потом. И еще скажи, что теперь вы тут на подхвате будете, пока я за ваше топливо разговоры буду разговаривать с нужными людьми.
Лайки, метнувшиеся из своей будки, засыпанной снегом, где градусов на десять было теплее, показали, что они бдят, но теперь уже обегали отряд Ренов не ворча и не показывая неприязнь. Сдерживались, хотя дед Саня про себя отметил, что собакам эти волчары понравились. Судя по морде Пармы, она даже была не против подружиться с Ап'леком. Вот что он там им говорил, а? Пырка, как бы невзначай проскользнув между Кардо и Альбрехом, слегка, словно играясь, толкнул снова замершего симеонга. Дед тут же гаркнул на него, потому как понял, что пес нашел себе развлечение пугать алхимика.
— А солнце у вас тут есть? — вдруг спросил Викрул лесника через Траджена.
— Есть, — кивнул тот, открывая двери в сени и пропуская уже информированных о правилах общежития рыцарей в дом, — вот сейчас восемь утра, как раз спокойно позавтракаем, соберемся паровоз ваш посмотреть, солнце и встанет. Но не сильно надолго, зима у нас.
— Почему паровоз? — удивился Курук, — Он никакого пара не возит, это наш корабль и он лучший!
— Ну, корабль, значит, — вздохнул лесник, — хотя с виду как паровоз.
Только войдя в залу и потянув носом воздух, Альбрех снова свел глаза к носу от неимоверного удовольствия, а Траджен тихо сказал Кардо:
— Ты приглядывай, а то тут металла много, одна та посудина странная, самовар которая, чего стоит, попрет еще на исследование, да и вилки с ложками тоже привлекательные, тяжелые, это точно ему западет…
Баба Женя, рассадив гостей, цыкнула на Альбреха, почти схватившего шаньгу с блюда, и пригрозила ему шумовкой:
— Еще и тарелки не наполнила, а ты уже лапы свои тянешь! Каша сначала!
Альбрех с вожделением уставился на шумовку, а Викрул, окинув взглядом стол, помрачнел, снова вспомнив, как давно они все вот так не сидели на Чарни, дома… А дед Саня, обежав взглядом гостей, заметил, что многообразие всего того, что стояло и источало ароматы, почему-то заставило волчар-лосяр погрустнеть.
Баба Женя, меж тем, раскладывала гречневую кашу с грибами из чугунка по глубоким тарелкам, ласково приговаривая:
— Ешьте, ешьте, сынки, смотрю я, оголодали вы в дороге-то, раз так метете все подряд. Оно понятно, болтаться незнамо где столько-то времени, подъели уж, поди харчи свои, а от дома-то как далеко залетели… Ну, ничего, погостите у нас немного, да обратно возвернетесь, вот вашим супружницам радости-то будет… Сань, послушные какие, видно сразу, приученные к дому-то…
— Ты бы, Евгеша, их в котенков ласковых не записывала, я скажу. То, что они у нас тут вежливые, не значит, что и со всеми так… Правильно я понимаю, Траджен?
Викрул, переведя слова деда, ухмыльнулся, засияв каким-то бесшабашным огнем во взгляде, Рены сразу повеселели, а Траджен, хмыкнув и облизав ложку, кивнул:
— Это да, не со всеми мы… прилично себя ведем. Скорее — наоборот…
— О чем и речь! — подхватил дед Саня, пододвигая блюдо с горкой жареных окуньков на середину стола, — у нас, парни, международная обстановка сложная. Хоть вот, давеча, главный враг наш с нашим-то, который нынче секретарь генеральный и обращались в Новый год с пожеланиями мира, да только ни слову не верю. И не я ж один. Знаем мы, какие они, что в друзья набиваются. Сами улыбаются, а ракеты-то уже на нас настроили. Ядерные. Знаете что это такое?
Рены переглянулись, а Кардо прогудел:
— Надо бы нам отсюда убраться, пока этот генеральный секретарь и главный враг, которому никто не верит, друг друга не уничтожили…
— У вас война намечается? — деловито спросил Викрул.
— Да у нас все время что-то намечается, — вздохнула баба Женя,- то одно, то другое. Они там, значит, на западе, знаете, как нас называют? Империя зла мы!
На мгновение Рены перестали жевать, а Альбрех, воспользовавшись моментом, спер ложку.
— Империя? — переспросил Траджен и вдруг широко улыбнулся, — Это хорошо! Это очень хорошо! Это Сила нас к вам привела, а не к светлым!
— Да каким светлым? — не поняла баба Женя, — Там негров знаешь сколько? Я вот в Международной панораме видела, целые районы у них там в городах с неграми, просто кишат! И все черные!
— Погоди, Геша, — остановил ее дед Саня, — надо объяснить им наш план, а то они уже раздухарились, что будто бы к своим попали… Обстановка у нас сложная… — тут Рены уже поняли, что Михалыч настроен серьезно и веселиться перестали, — тут вот какое дело, ребята… Органы наши работают, пока еще, как часы!
— Какие органы? — спросил Ап'лек.
— Внутренние, да и внешние, я думаю, не расслабились из-за друзей заграничных… Безопасность страны блюдут, значит.
— А! — понял Курук, — ИББ!
— Это что? — нахмурился дед.
— Имперское Бюро Безопасности, — разъяснил Ушар, — разведка.
— И разведка тоже, — кивнул дед Саня, — правда у нас тут только Сергеич участковый, да Леха Кычкин, начальник милиции. Он тут не часто бывает, наездами, но все же при должности. Как только зимник расчистят, да связь наладят, все, налетят тут из органов по ваши души. И будут выяснять, шпионы вы, может, или кто такие? И не тут. И паровоз ваш запретят, а вас доставят, куда следует, для выяснения. А это о-о-очень далеко отсюда. А потом, если и поверят, что вы не нашенские, не земные, то все!
Тут дед Саня тяжко вздохнул, кинув взгляд на бабу Женю, которая сокрушенно кивала головой в нарядном цветастом платочке, завязанным по-домашнему, узлом сзади.
— И станут вас исследовать в разных лабораториях, — вздохнула хозяйка, — как кроликов, или мышей… И паровоз ваш по винтику разберут…
Альбрех засопел сердито, выслушав Викрула, и озвучил общее мнение:
— Шуттинг! Я не согласен! Надо убираться побыстрее!
— Поэтому решили мы с бабой Женей, — уверенно сказал дед Саня, — что рановато покаместь с инопланетным разумом нам дело иметь. Так что сидим у нас тут, тут чужие не ходят, а кто вы такие, мы тоже уже придумали…
— У нас за позапрошлом годе экспедиция тоже приезжала, песни наши, сказки всякие слушали да записывали, про традиции, обычаи выясняли, — добавила баба Женя, оживившись, все же ее идея была, — вот мы и решили, будете вы у нас этой самой это..этногра-фи-ческой экспедицией… из социалистического лагеря, чтоб вопросов не возникало, что вы ж по-русски не понимаете…
— Погоди, Геша, — остановил ее дед Саня, — больно зыбко с этими сборщиками сказок. Какие из них сказочники? Там одни девки были очкастые и худющие, в брюках, да один заморыш бледно-ушастый, а эти вот… Нет, легенда ни к черту, я вам скажу. Но у меня, в свете ваших фокусов, появилась мысль…
— Санечка! — воскликнула баба Женя.
— Геша! Ты ж видала, как шаньги по воздуху летали, да этот вон прыгун какой, прямо акробат, как он ловко на крышу-то ночью… На всякий случай, будете у нас цирком, из дружественного нам социалистического лагеря. Кто посомневается, фокусы свои и покажете.
— А как эта цирка к нам попала? — задала каверзный вопрос баба Женя.
— А так же, как твоя экспедиция! — парировал дед Саня, — Придется Валеру включать в заговор. Но он свой, не сдаст!
Траджен, выслушивая Михалыча, немного хмурился, потому что разъяснения насчет «органов» ему не понравились. Осложнений не хотелось бы. Здесь чужая галактика…
При упоминании цирка Викрул снова помрачнел, потому что тут же вспомнил, что на Кореллии они с Фэйн водили Танит в цирк-шапито в Старом городе в Коронете… А Ушар спрятал злой взгляд, потому что папаша в его детстве так и не удосужился посетить с ним цирк, потому что был занят с очередной любовницей. У Кардо цирк ассоциировался с ярмаркой, а Траджен поморщился, потому что не любил карнавалы, во время которых эти самые циркачи и показывали свои шоу.
Курук в цирке не был, никаких воспоминаний у него не сохранилось, поэтому спросил:
— Кому показывать-то?
— Да, если повезет, то никому, — вздохнул Михалыч, — а там посмотрим, смена тактики, парни, по мере поступления информации… а пока… Геша, самовар там готов? Да нам пора выдвигаться…
Баба Женя засуетилась вместе со всеми, надевая свою малицу поверх толстой вязаной кофты, а на вопрос деда Сани: «А ты-то куда?» сообщила, что обсмотреть «паровоз» ее первостепенная задача, потому что у нее знаний про всякие НЛО поболе будет, но тут Михалыч заупрямился.
— У тебя в доме мужиков целое отделение, а ты про паровоз! Увидишь еще, а пока нам не надо из графика выбиваться. Мороз к обеду спадет, а на завтра-послезавтра и вовсе уже… всего-то чуть за тридцать будет! Значит, зимник будут чистить, это еще дня два-три. И Валера точно полетит с нефтяниками, по трассе, смотреть как там и что, да своих собирать, что застряли по станциям, на побывку. А он мне нужен! Поэтому, Геша, строго по плану! Сначала я обсмотрю все, а потом уж и тебя кто из лосяр на экскурсию сводит. Ты там про обед не забудь и отложи… натурального обмена сколько надо, чтоб унты им у нефтяников выменять, да Валере еще, за соучастие! И еще...
Рены, столпившись в сенях, уже с правильно завязанными бантиками под подбородками, в ушанках, тулупах и валенках, кому досталось, с вниманием следили за хозяевами. Снова укутанный в платки и шубку Альбрех, озадаченный Традженом предстоящими опытами, рвался к кораблю, припрятав вожделенную ложку в рукав, но Кардо придерживал его за шиворот, припугнув Пыркой.
Баба Женя, меж тем, стоя в одной пиме, вторую держала в руках, слушала тираду Михалыча, а Рены разом прочувствовали, как нечто темное сгущается над лесником. Ап'лек, склонившись к Викрулу, тихонько шепнул:
— Вот к Силе они не чувствительные, но сдается мне, что в самой Силе сейчас бабахнет...
— Саня, — проникновенно начала баба Женя, остановив поток наставлений мужа, и надвигаясь на лесника с пимой в руках, — а ты что тут раскомандовался-то? А? Ты мне указывать будешь, как мужиков накормить? Это я и без тебя знаю! Почитай сорок лет уже вы у меня не голодные все! Сказала, что мне тоже нужно, значит нужно! График свой себе рисовать будешь, а у меня свой график! Паровоз хочу сейчас, а если я хочу сейчас, то это сейчас, а не потом!
Баба Женя грозно надвигалась на деда Саню, в одной пиме, едва доставая тому до плеча, но лесник не дрогнул, хоть и понял уже, что перебрал с указами маленько.
— Геша, — уже другим тоном, мягким и слегка игривым, остановил супругу дед Саня, — я тебе обрисовал ситуацию, как по логике и тактике действовать необходимо. А ты мне предъявляешь? Ладно, паровоз, так паровоз...
— Госпожа Женя всегда берет то, что ей нужно, — с уважением констатировал Ушар, подведя итог наблюдений за повадками або, и вытолкал Альбреха во двор первым.
Обратный путь к «Канюку» случился, как и говорил лесник, уже на рассвете. Ближе к десяти утра солнце, наконец, сквозануло лучами на востоке, пронзая и морозную дымку, и разгоняя мрак ночи, захватывая небосклон оранжево-красным заревом, обещая яркий свет, хоть и до обеда всего, но радуя им и тайгу, и живность в тайге, и людей своим появлением.
Лесник осторожно вел «Буран» по своему же вчерашнему следу, баба Женя крепко держалась за совик лесника, но оглядывалась, проверяя, все ли там в порядке у гостей. А рыцари, устроившись в санях, смогли уже при дневном свете рассмотреть зимний лес вокруг, тяжелые от снега лапы елей и лиственниц и бесконечность искрящего миллиардами огоньков снежного покрывала.
Вчерашнее ощущение «киселя» никуда не исчезло, только усугублялось тем, что каждый из рыцарей почувствовал и увидел ночью. В целом складывалось впечатление, что источник Силы — это все вокруг них и есть.
Альбрех прижимал к себе холщовую сумку с тремя бутылками самогоночки, но сосредоточиться на предстоящем выполнении задания никак не получалось, потому что все в нем сейчас буквально кипело и булькало от тех ощущений, которые он испытывал, вкушая через Силу ни с чем не передаваемые впечатления.
— Тут столько всего чую! — не выдержал симеонг, а в его взгляде запрыгали желтые вспышки, — Металлы! Благородные! И руды! Вот просто слышу, как они там, в глубине, скрипят. Ни с чем же не спутаешь! О-о-о-о! — Альбрех поправил пуховый платок, пытаясь высвободить ухо, но Кардо пресек попытку, снова запихав ухо кузнеца обратно.
— Ты не за этим тут! Нам пофиг, что тут есть, не наш мир, и Галактика не наша, включайся уже, неллуба скоб!
— Чего ты разорался? То, что у нас почти круглая асс мо, я уже понял, — огрызнулся Альбрех, пряча нос за пухом платка.
— Вот и постарайся из этой асс-мо нас вытянуть! — надавил на симеонга Кардо, — Если это пойло можно будет модифицировать…
Рены рассматривали спящие под снежной тяжестью деревья, сейчас напоминавшие стоявших в карауле молчаливых гвардейцев, почему-то задумчиво, а по взгляду Викрула можно было добавить, что и напряженно о чем-то думавших. По крайней мере каф в глазах Викрула был не то, чтобы горячим, но почти свежесваренным, а это уже говорило о том, что Фэйн занимала его мысли больше, чем происходящее на данный момент.
Курук, повернувшись вперед, видел спину бабы Жени, обхватившей деда Саню за совик, рассеиваемый снежный след от лыж снегохода, а сам не мог отделаться от воспоминаний ночного сна, которое преследовало его яркостью впечатлений и ноющим в сердце штырем, что это он и никто больше виноват в том, что Рены сейчас тут, а его Элси, там, во сне, сидела рядом с тук'ата Ночью на берегу озера, среди жухлых осенних зарослей роголистника на принесенном когда-то Кардо большом бревне: «Все врут! Понимаешь? Ренов нет, Юми и Рей, и Кайло тоже... Почему все молчат? Я так больше не могу! Я тряхану этот Зуб Куны, и не зуб тоже, да мы перевернем эту Галактику, но выясним, что с ними случилось!», — говорила она тук'ата, а Ночь смотрела печальным взглядом, вздыхала. И Курук окликнул свою Заразу, не выдержав:
— Элси!
И она обернулась, обегая взглядом кусты н'вора, даже бровки свела, даже конопушки на вздернутом носике побледнели от волнения.
— Элси, мы застряли, оказывается, в другой Галактике, но мы скоро вернемся, обязательно...
Тут губки-ягодки Заразы упрямо сжались в жопку курочки-куко, и она засопела обиженно:
— Ах ты ж... Манка... Вот только попробуй не вернуться... я тебе башку отверну! Так и знай!
Курук даже не успел улыбнуться, как тягучие потоки энергии сомкнулись и Элси исчезла из его сна, но осталась ноющей болью в сознании...
— Я видел Юми, — вдруг сказал Ушар, повернувшись к Траджену, а в глазах цвета темного лакримеда, замешанного на слезах разумных пчел Нем, потемнело основательно, несмотря на солнечный свет, — и видел так, точно между нами не было расстояния величиной в полвселенной… И мне показалось… мне показалось, что она меня тоже… видела и… слышала… Во сне. И еще… Она сказала, что они нас найдут… И это был шаттл Кайло!
— У Бараночки трое вурпачат. Две девочки и мальчик, — отозвался Ап'лек, и море в его глазах заштормило сразу «три», — Анна держала их на руках, смешные такие, малюсенькие совсем, а Диверсант верещал и ругался, требуя вернуть обратно… И Анна меня… тоже слышала! Клянусь!
— Это сон! — хмуро ответил Траджен, — Наше подсознание выдает то, что мы хотели бы видеть.
— Традж, — Ушар посмотрел так, что Кардо не стал говорить, что Хоника грозила ему кулаком и пообещала задницу прострелить, если она узнает, а она узнает обязательно, если он соврал.
Ведь он честно ей сказал, когда этот кисель из гудящих потоков Силы во сне неожиданно перестал крутить перед глазами всякие водовороты, что он соскучился и что они где-то хрен знает где…
— Такие сны я видел на Рен-Варе, — совершенно серьезно продолжил Ушар,- только это были не совсем сны, там переплеталось все, мое и Юми, во сне одно, наяву другое, но мы… Место Силы? Тут место Силы?
— Где? — спросил Викрул, осмотревшись, — Где это место? И у вас с Юми связь, а у нас с Фэйн…
— И у вас с Фэйн связь! — уверенно кивнул Ушар, — Пусть не Силовая, но своя, особенная! Иначе бы Рей не увидела то, что увидела, и мы бы никогда не отправились туда, куда они с Кайло нас направили. Не было ничего случайного! Тут Сила вокруг такая… как будто кто-то генератор крутит, увеличивая мощность…
— Кисель, — вздохнул Курук, — тут всюду это… густое и странное.
— Допустим, — сказал Траджен, всматриваясь в пышноту еловых лап, проплывавших над головой, сквозь которые проглядывали причудливые окошки синего неба, — что это самое средоточие как-то наложилось на наш потенциал, а так как мы, не будем спорить, все думали о доме, то, гипотетически могли мысленно преодолеть непреодолимые расстояния. Ведь как-то Кайло видит Рей за сотни световых лет? Согласен, их Узы Силы — это неизученное, но, значит и у нас — неизученное. Иначе, как объяснить?
— Получилось, что мы совершили гиперпрыжок в Силе? — добавил Курук.
— Что-то вроде того, — кивнул Траджен, — предположим, что наша гипотеза верна, тогда осталось узнать, что каждый успел сказать…
В оставшиеся до «Канюка» метров двести малой скоростью снегохода, Рены, скрепя сердце, поделились личным и щемящим, а Траджен вывел обобщающие результаты:
— Итак, мы имеем... странное средоточие Силы, которая имеет ровное наполнение не в конкретной точке, а всюду. Тут. Дальше, отличие энергии.. насыщенность. Нас не видели, но слышали... Кроме Ушара, там понятно. Нас нет уже месяц, наши девочки не знают, где мы и что с нами, потому что Кайло, Юми и Рей тоже... отправились нас искать? Куда? Вопрос открытый. Но! Если нас слышали, то теперь они должны знать, что мы живы. Это главное. Для них. А для нас...
— А я вот ничего не видел! — перебил Траджена Альбрех, — Нервные вы какие-то стали, как боглики весной, а раз я ничего не видел, то нечего тут нас кормить кормом для бант... Данк фаррик! Я вот сразу заметил, что вы теперь похожи на поврежденный товар...
— Ты бы лучше тару держал крепче, — прошипел в макушку симеонга Кардо.
— Было время, и я ничего не видел, — сказал Викрул, — сам ты поврежденный товар...
«Ночной канюк», втиснутый Куруком и Традженом к деревьям на краю поля, смотрелся, как примороженный нус-кит. Растопленный при посадке снег вокруг корабля образовывал грязно-серо-коричневую неровную и вытянутую вдоль корпуса полосу, а сам корпус от осевшего и заиндевевшего пара казался уснувшим китом, покрытым колючей и сверкающей на солнце шкурой, а по миделю и вовсе этот иней образовал мохнатый толстый слой, отчего средняя турель с пушкой выглядела, как торчащий полурог нус-кита.
Курук полез за пазуху, нащупывая панель с идентификатором на предплечье, наощупь нашел нужное, активируя рампу. Из нутра корабля пахнуло теплом, так как резервное питание Траджен не отключал, и такими знакомыми, уже давно родными запахами железа и оружейной смазки с примесью подпаленной пластали.
Непроизвольно погладив черную, в неровных подкопченных аэродинамическим нагревом пятнах броню «Канюка», красиво прикрытых осевшим инеем, Курук, оббив снег с подошв валенок, выданных от щедрот дедом Саней, поднялся по рампе.
Позади нетерпеливо сопели остальные Рены и Альбрех с экспериментальными пол-литрами, жаждущие как можно скорее попасть на родной корабль. В тепло. Относительное, конечно. А вот дед Саня и баба Женя задержались, разглядывая «Канюк». Не сказать, чтобы они были сражены наповал осознанием, что это космический корабль, но в синеве глаз бабы Жени отражалось то самое восхищение, когда она впервые увидела вблизи самолеты. В тот год, когда родилась внучка, они отправились в дальний путь с дедом Саней к старшему сыну, сначала по реке до железнодорожной станции, потом на поезде до республиканской столицы, а уж оттуда на самолете до места дислокации.
Стоящие на взлетном поле лайнеры с четырьмя винтами, по два с каждой стороны крыльев, с иллюминаторами-прямоугольничками и буковками «Ил-18» на фюзеляже, бабу Женю тогда изумили, а тот, что без больших винтов, длинный, серебристый, с надписью «Аэрофлот» и буковками «ТУ-134», круглыми иллюминаторами и красивыми девушками на трапе, на котором они летели, восхитил, заворожил, и она еще долго вспоминала потом это свое чувство восторга от полета и вкус конфеток, что разносили стюардессы на подносиках.
Сейчас, рассматривая межгалактический транспорт, столь не похожий ни на красивые самолеты, ни на нарисованные «летающие тарелки» из журналов, чувство восторга смешивалось с осознанием сопричастности к чему-то невероятному, произошедшему в ее жизни.
Баба Женя провела рукой в меховой варежке по обшивке, расчистив от инея черный кусочек обшивки.
— Страшненький-то какой, — с состраданием произнесла она.
При более внимательном рассмотрении «Канюк» уже не так напоминал паровоз, разве что своими черными боками и вытянутой, грубоватой конфигурацией.
В высоту корабль проигрывал стояночной высоте самолетов, но никаких шасси-то у него и не было! Дед Саня прикинул на глаз, корабль свыше пяти метров, а то может все шесть! А в длину… свыше тридцати метров будет. Мда… вроде и не шибко огромный, а выглядит солидно.
Лесник тоже потрогал обшивку, местами обгоревшую, со следами облупившейся краски, почему-то зеленой. Колупнул ногтем. Зеленая чешуйка отлетела, обнажив под собой новый слой черни. Перекрашивали они его, что ли? Может, так надо у них там, сезонно так сказать, весной и летом зеленый, а осенью-зимой черный?
Взгляд деда Сани зацепился за пушки, завуалированные пушистой изморозью. Понятно. Даже с первого взгляда было видно, что корабль — боевая машина, и побывал во всяких передрягах. И не раз.
— Это сколько ж этот паровоз соляры-то жрет, — разохалась баба Женя, разглядывая плазмогасители и боковые плавники охлаждения, — а они говорят, что и на самогонке полетит? Да откуда ж столько самогона-то взять, а, Сань?
— Да не паровоз это, Евгеша. Сама, что ли, не видишь? — цыкнул на нее дед, весьма впечатленный внешним обзором, — Пошли вовнутрь.
По рампе поднялись не спеша, но головами вертели, внимательно все осматривая.
— Ты глянь! — баба Женя дернула супруга за рукав и ткнула пальцем в потолок на вспыхнувший при активации рампы аварийный светильник, — Нам бы такой в хлев к козочкам, и свет неяркий, и доить приятнее...
Дед только мотнул головой, при чем тут козочки и дойка, вот скажите мне! Поглядывал по сторонам. А вокруг все было чудно. Начиная от пола коридора, состоящего из мелкоячеистой сетки, но настолько прочной, что даже не проседала под весом шестерых лосяр и одного шимпазе, необычной обивки стен, освещения, каких-то мигающих кнопочек и слабого попискивания неизвестных приборов, до створок дверей, которые с негромким шипением разъезжались-съезжались, как в лифте.
— Это наш «Ночной Канюк»! — с нескрываемым чувством гордости через переводчик сообщил Траджен, — Наш корабль, наш дом, да что там, практически наш боевой собрат.
На Траджена произвело впечатление, с каким восторгом або смотрели на корабль. Обычно реакция была иной, чаще всего — отвращение, как в случае с Хаксом, когда он впервые увидел их «Канюк», либо страх, как в случае с жителями тех миров, в которые их забрасывали приключения, зачастую убийственные для окружающих. В принципе, внешний вид как корабля, так и самих Ренов дополняли друг друга по части психологического воздействия на граждан Галактики, являя собой откровенно неэстетичное зрелище с флером устрашения еще на этапе визуального наблюдения.
А тут у деда Сани и бабы Жени глаза прямо-таки светились любознательным восхищением. Поэтому Траджен решил провести их не кратким путем, а совершить, в кои-то веки, настоящую обзорную экскурсию. Он нажал активатор и створы грузового отсека открыли для лесника и бабы Жени вход в довольно широкий трюм с откидной рампой.
Первая экспозиция, которая предстала их глазам, был поверженный Викрулом, и поэтому криво притулившийся к стенке грузового трюма лэндспидер. Последнее, что осталось от их прошлой беспутно-драчливой жизни из транспортных средств, которые, по мнению не только Хакса, но и Леи Органы, одним своим потрепанно-непрезентабельным видом наносили репутационный урон почему-то Кайло и всему Первому Ордену. Два аэроспидера оставили на Чарни, там урон наносить некому было, кто там видит-то, на чем Курук и Ап'лек на охоту летают, а что там в гарнизоне скажут, было пофиг. Новые модели подбирались под новый корабль, но Рены залихватски спустили все свои собранные средства на свадебные подарки, корабль откладывался... пока, а вот транспорт, как приказал Кайло, Хакс должен был уже предоставить. Когда они вернуться... Да уж...
Дед Саня присел на корочки перед лэндспидером, сокрушенно поцокал языком, внимательно слушая объяснение Траджена и историю трагической поломки «летающих саней», как он окрестил для себя непонятный агрегат. Обратил внимание на странные следы на стенах, словно кто-то раскаленным прутом по ним провел. Пара стоек вообще оказались словно разрублены чем-то острым, но опять же с оплавленными краями. Дрались они тут, что ли?
Потом прошелся по самому трюму, рассматривая контейнеры с запасом оружия и боеприпасов, коими озаботился Кардо. Определенно, умозаключения деда Сани, что лосяры по росту на самом деде волчары по сути, подтверждались.
Баба Женя в это время по-хозяйски для себя отметила, что женской руки в этом трюме явно никогда не было, поскольку на полу и особенно вокруг лэнда скопилось некоторое количество красно-бурого песка вперемешку с сероватыми кучками какой-то почвы, листьями и остатками сухой травы, занесенными в процессе поиска ушлых грибников по планетам Куны. Явственно проступающие многочисленные следы самих Ренов сигнализировали, что они топтались по всему трюму, и не раз.
Сами Рены, озабоченные Традженом уборкой жилых помещений, на грузовой отсек внимания не обращали, зато нанесенная отсюда грязь вдохновляла на новую уборку, чтобы экипаж, так сказать, не расслаблялся.
Отсек со спасательной шлюпкой с откинутым защитным куполом, выпотрошенными спаспакетами, придававшими шлюпке вид слегка разграбленного транспорта, бабу Женю в удивление не привел. Наличие бардака она уже воспринимала, как неотъемлемое содержание бытия Ренов, еще даже не видя, что там дальше. А вот дед Саня впечатлился системами сброса, которые продемонстрировал Траджен.
Переход в медмодуль заставил бабу Женю сначала воскликнуть:
— Ох ты! Амбулатория тут у вас! — а, обведя взглядом помещение и остановившись на висящей над полом у дальней стены медицинской капсуле PSP-278, она ткнула в нее пальцем, — Это что ж, оно так и висит, как люлька тут?
— Это аварийная капсула, — объяснил Траджен, — старая, но рабочая. Носилки такие.
— Носилки, это хорошо, — задумчиво протянул дед Саня, разглядывая двух меддроидов, висящих прямо в воздухе над столом-каталкой.
Меддроиды, активирующиеся при входе в отсек, зажужжали, замигали, запикали, напугав, бабу Женю, которая от неожиданности ойкнула, приложив руки к груди.
Наличие разного рода аппаратуры и принадлежностей, а так же слабые бурые разводы на каталке-столе, дополняли информацию деду Сане, но заставили задать вопрос бабу Женю:
— Это что же, кровь тут у вас?
— Евгеша, — шикнул на нее дед, — тут же медицина, а не театр юного зрителя!
Траджен не смутился и просто ответил:
— Да. Но у нас много чего есть, и выпрямители костей, и вот, лазерный прижигатель, бакта-помпа, так что штопаем себя качественно!
— Часто штопаете? — вкрадчиво спросил лесник, разглядывая манипуляторы меддроидов.
— Раньше.., — Траджен запнулся, как-то сразу вспомнив это «раньше», теперь совершенно далекое и ненужное уже, но докончил, — Раньше частенько, а сейчас... когда все изменилось, уже крайне редко.
Следующей экспозицией стала жилая часть «Канюка». Когда-то бывшие задние тюремные камеры, впоследствии переоборудованные в личные каюты рыцарей, по своей сути были одинаковыми по площади, но разными по содержанию. Поэтому решено было показать все каюты. В конце концов, або было достаточно гостеприимны, чтобы показать Ренам весь свой дом с многочисленными и довольно странными рефрешерами. Так что Траджен решил ответить им тем же. Поэтому, открыв створки дверей своей каюты, выглядевшей довольно сносно, если не считать вываленных из шкафа в поисках теплопроводимых вещей, шмоток, он подвел або к неприметной двери и активировал замок. Дверь с легким шелестом отъехала в сторону, представив деду Сане и бабе Жене небольшое помещение, оборудованное санационным душем, маленькой раковиной, туалетом и сушилкой-дезинфектором.
Переоборудованный из тюремного корабля, на котором перевозили заключенных, «Канюк» не отличался особым комфортом, но Ренов все устраивало. Тем более, установка кабин решала проблему возможных очередей.
— Рефрешер! — кратко пояснил Траджен, пропуская экскурсантов внутрь.
— Так вон оно что… — глубокомысленно пробормотал дед Саня, рассматривая непонятные кнопочки на приборной панели управления душем, — а мы им ведро… значит… Мда…
— Сань, надо их все-таки в баню сводить полноценно, — глубокомысленно изрекла Евгеша, заглядывая внутрь душевой кабинки, — а то, глянь, несчастные, в колбе какой-то моются. И как только помещаются в нее? Не по-людски как-то.
Вдоволь налюбовавшись на рефрешер, изучив особенности работы санационного душа и дезинфектора, дед Саня и баба Женя были проведены по каютам рыцарей, после чего Евгеша окончательно убедилась, что если женщины на этом корабле и были, то, видимо, давно. Особенно после того, как в каюте Кардо на небольшом прикроватном столике был обнаружен экзотический натюрморт из плазменной пушки, трех светошумовых гранат, недоеденного батончика из походного рациона и одного ношеного носка, которым были бережно прикрыты эти самые гранаты. А при виде разбросанных по всему жилому отсеку частей брони Ренов, баба Женя, сведя брови, авторитетно высказалась, что может Рены и инопланетяне, но бардак наводят не хуже обычных нефтяников.
Камбуз с многочисленными технологиями бытового назначения баба Женя осматривала особо тщательно.
— Это вот этим вот и питаетесь? — она показала на остатки от питательной серой пасты, подсохших квадратиков вег-мяса унылого зеленого цвета и пустые емкости от саморазогревающихся пайков штурмовиков, — На вид очень уж... — тут баба Женя сморщила личико, и покачала головой.
Никаких запахов настоящей еды на камбузе не ощущалось.
— На вкус тоже, — вздохнул Траджен, — полное... пуду...
Кают-компания, выдержавшая не один мозговой штурм и не только безобразные попойки, но и другие разные безобразия, переформатировавшись по ходу событий в штаб-квартиру уже не банды Ренов, с остатками «согревающего» на столе и двух полных ящиков раритетного пойла в углу, тем не менее оставила массу впечатлений для бабы Жени.
Снова заваленные хрен знает чем диваны маякнули яркими пушистыми подушечками. А несколько причудливых сосудов с торчащими оттуда образцами флоры с различных планет в бывшем оружейном шкафчике, и лист пластбумаги, приклеенный к дверце этого шкафчика, на котором яркими карандашами был изображен некий субъект, а рядом с ними некий субъект женского пола ростом поменьше, отдались в сердце бабы Жени сострадательным «ох, бедненькие...». Потому что сама знала, как скучала по своим сынам, да и волновалась тоже. А эти вот, горемычные, оторванные от дома и от тех, кто тут подушечки раскладывал, да вазы расставлял, и вовсе, получается, в непроглядных далях космических пропали...
Тут баба Женя посетовала, что как-то не понимает, почему железки лежат на диванах. А после того, как она категорично высказала предложение организовать рыцарей и симеонга на внеплановый субботник, Траджен от греха подальше повел экскурсантов в святая святых корабля — в кабину.
— Кокпит, — пояснил Траджен, жестом указав на довольно просторную кабину, только чем-то напоминавшую деду Сане кабину самолетов, что он видел в кинофильмах. Принцип тот же, отметил лесник, только всякой всячины понатыкано на панели управления размером до потолка, и вот еще на стенах тоже все светится, мигает, попискивает... Экранированный обзор показывал снежную уже не целину, а протараненные Ренами сугробы, заснеженные ели, сверкающий на солнце снег, стоящий «Буран» с санями...
В кабине оказались Курук и Кардо, которые сосредоточенно занимались своими делами. Курук включил тестирование системы двигателей, а Кардо копался в пульте контроллера автоматического слежения за огнем, подключив еще одну аварийную батарею из резерва питания, ее хватало на полноценное поддержание жизнеобеспечения звездолетов в несколько часов. Как раз хватит, чтобы осмотреть корабль после такого вот перелета и дать симеонгу время поколдовать с предполагаемой модификацией их нового топлива.
На вопрос, где остальные, Кардо махнул рукой в сторону бокового коридора, ведущего в бывшую допросную, ныне переоборудованную в лабораторию Альбреха.
Но прежде чем представить любопытным взглядам або берлогу симеонга, где он не только проводил свои алхимические опыты, но и фактически жил, пришлось продемонстрировать пульт управления «Канюком», дать потрогать штурвал и сенсорные панели управления системами двигателей и турелями (предварительно их выключив). Курук попытался объяснить деду Сане принцип работы гиперпривода, даже сводив его в двигательный отсек, но столкнулся с проблемой перевода ряда терминов, аналогии которых никак не мог подобрать даже с помощью переводчика. В итоге дед Саня махнул рукой, заявив, что потом возьмет тетрадочку и запишет все нужные термины. Для изучения.
А вот корабельные пушки на экскурсантов впечатление произвели. Кардо с гордостью продемонстрировав системы управления передней и средней турелью с лазерными пушками, а также задней тяжелой турелью с лазерной пушкой и неподвижными лазерными пушками, обращенными назад. Но стрелять не стал, опасаясь, что одного выстрела хватит, чтобы выжечь пару гектаров тайги. И тогда точно сюда сбегутся пресловутые органы, как внешние, так и внутренние. С разведкой.
Финальным аккордом экскурсии для впечатленных огневой мощью корабля Михалыча и бабы Жени стало посещение лаборатории симеонга. Альбрех, сразу же скинув шубейку и платки, в которых на «Канюке» было жарковато, и оставшись в одних штанах, как раз был занят изучением состава содержимого принесенных им же бутылей.
Баба Женя запнулась на пороге, пораженная увиденным. Если осмотренные ранее трюм и каюты вызывали у нее стойкое желание взять в руки метлу и тряпку, организовав генеральную уборку помещений, то при виде лаборатории Альбреха у нее просто опустились руки. Складывалось ощущение, что симеонг страдал редкой формой психического расстройства, при котором домой тянешь всякий хлам и категорически не хочешь с ним расставаться, наваливая в комнатах горы мусора. Тут же роль мусора благополучно исполняли горы камней и каких-то минералов, возвышающихся кучками как на полу, так и на массивном столе, установленном прямо посередине помещения. Между ними лежали и стояли всевозможные причудливые приборы. По полу к ним тянулись многочисленные провода толщиной в руку ребенка. Гигантская, от пола до потолка колба с сияющей в полумраке жидкостью, возвышалась около стены, и когда баба Женя подошла к ней поближе, то охнула, отшатнувшись. В колбе, словно заспиртованная для класса биологии жаба, плавало какое-то чудовище с красной кожей и выдающимися острыми, хищными чертами лица со странными наростами. Будучи убежденной атеисткой, бабе Жене захотелось перекреститься при виде такой страхолюдины.
Альбрех обнаружился в дальней части лаборатории, в компании Викрула, Ушара и Ап’лека. Все четверо толпились у еще одного стола, чуть поменьше первого, но тоже заваленного всяческими приборами и какими-то склянками. Среди всего этого барахла обнаружились принесенные бутыли, одна из которых была открыта и часть содержимого разлито в несколько емкостей, издали напоминающих обычные колбы. Одну из них симеонг как раз при них закупорил и засунул в один из приборов, на котором нажал на несколько кнопок. Прибор издал низкое гудение, потом тонко и пронзительно запищал. Симеонг удовлетворенно почмокал губами, достал колбу, засунув в прибор следующую.
— Альбрех как раз изучает состав предоставленных образцов, — пояснил Траджен.
— Ну и что он наизучал? — скептически спросил дед Саня, который как раз внимательно рассматривал коллекцию разнокалиберных молотков и молоточков, хаотично развешенных на стене, как раз над небольшой койкой, которую симеонг, похоже, использовал не только в качестве кровати, но и как место хранения нескольких небольших контейнеров.
— Говорит, что не машинный самогон, но «Канюк» и не на таком пойле летал. Так что сойдет, — перевел Траджен, - Но есть нюанс. Нужно еще сделать расчет расхода при переходе на гиперскорость.
Дед Саня ничего толком не понял, но со значением покивал.
В этот момент симеонг прошлепал голыми ногами по полу, подошел к леснику и ткнул его в грудь пальцем, проворчав что-то неразборчивое.
— Я тебе сейчас потыкаю! — дед Саня, не привыкший, что всякие обезьяны в него пальцами тычут, попытался влепить Альбреху затрещину, но не сильную, а то, вдруг, скопытиться, болезный.
Симеонг резво отскочил в сторону, выдав гневную тираду.
— Чего он от меня хочет? — спросил Михалыч Траджена, который с интересом наблюдал за противостоянием между або и ситхским алхимиком.
— Говорит, что может подсказать, как улучшить рецепт твоего пойла, чтобы его можно было в качестве топлива без модификации использовать.
Дед Саня крякнул, почесав затылок. Его самогон, крепостью не меньше семидесяти градусов, по вкусовым качествам устраивал всех. С ног валил, но мягко, любя. А вот если градусов добавить, то спирт обычный получится. Все равно разводить придется. И кто знает, что с организмами то случится, если этот шимпазе из его родного самогончика топливо гнать начнет. Это же как керосину напиться. Э, нет! Не надо никаких модификаций.
— Скажи ему, — дед Саня ткнул пальцем в сторону Альбреха, — что если ему надо по крепости выше, то это не ко мне, а к местному фельдшеру Ваньку надо. У него спирт есть, но весь по счету.
Траджен, которого явно веселила эта перепалка, перевел все симеонгу. Тот пожевал губами, махнул ушами и снова поковылял к столу с колбами, что-то бормоча себе под нос.
— Сань, — баба Женя подергала мужа за рукав, — тут, конечно, интересно, но домой надо, время козу доить, да и парней накормить надо бы.
Тот кивнул. Действительно. Время шло, а из запланированного на день еще толком ничего и не сделано. Непорядок.
— Пора нам и честь знать, — сообщил он Траджену.
Тот тут же махнул рукой Ренам, которые о чем-то заговорщицки шептались с Альбрехом, сообщив Михалычу, что он остается на «Канюке», помочь надо, а вот эти три пеглика поедут с ними. В качестве помощи по хозяйству. Иначе трех принесенных бутылей симеонгу на опыты точно не хватит.
И точно, пока дед Саня размышлял, имеет ли смысл самогон превращать в керосин, Ап’лек и Викрул раздобыли незнамо где мелкие металлические стопарики и, под укоризненный взгляд Ушара, успели опробовать подопытные образцы, значительно уменьшив объемы содержимого бутыли.
Планета Камсон
— Итак, что мы имеем? — Лея откинулась на спинку кресла, рассеянно просматривая в голопаде список кантин, отмечая те, которые были проверены за прошедший день, и оказались «не те».
Знакомый блеск решимости в темно карих глазах, едва заметная морщинка легла между бровей, явный признак того, что Лея Органа-Соло намерена справиться с возникшими трудностями, грозившими дестабилизировать обстановку на личных фронтах рыцарей Рен, что, конечно же, в свою очередь, грозило дестабилизировать обстановку в неизвестных пока секторах и системах (все будет зависеть от того, что предпримут Ренши в ответ на такой вот вызов со стороны рыцарей). Или это не рыцари! Явного ответа на этот вопрос не было по причине отсутствия Верховного Лидера и леди Рен. Судя по имеющимся у Леи сведениям (от генерала Хакса и из нескольких независимых источников), Кайло вместе с дипломатами и частью флота находился на пути в Огненный Кулак, то есть в гиперпостранстве, значит предстояло самим выяснить степень безбашенности Ренов, допустившим такой косяк, либо опровергнуть эту информацию.
После своего внезапного визита в стан Рен и душеспасительных разговоров с взволнованными девочками, Лея и Мама приняли решение локализовать предполагаемую опасность не откладывая свой вояж на Камсон ни на минуту!
Органа, опытный в отношениях с негодяем боец, памятуя залеты Хана, понимала, что не менее негодяистые (а даже более!) Рены могли быть попутаны разного рангами бесами, в основном алкогольной направленности, отчего тревожилась не меньше Мамы, хотя конкретно к Верховному Лидеру претензий не имелось. Однако коллектив рыцарей был настолько тесно связан с сыном, что нестроения в личной жизни Ренов несомненно скажутся на имидже и Верховного! Этого Лея допустить не могла.
Илла же, обожавшая всех Ренов скопом и своего зятя в частности, чутким материнским сердцем, как сенсорами, улавливала малейшие нюансы в их жизни, предпринимая вариативные попытки направлять эту самую жизнь в интересные и познавательные процессы устроения семейных отношений. Правда, тут стоило признать, начинания Мамы не всегда шли по плану. Точнее, еще ни разу познавательный процесс, устроенный ею, Рены не познали согласно этому плану. Неподдающиеся такие. Но Мама не теряла надежды, советуясь теперь и с опытной Леей.
Чувствительные сенсоры Иллы в этот раз сигнализировали «пятьдесят на пятьдесят». С одной стороны, Мама была абсолютно уверена, что злосчастное голофото не соответствовало действительности! Но... женская сущность Иллы, много лет проработавшая с мужским контингентом на Габредоре, сигнализировала, что практика «доверяй, но поверяй», никогда ее не подводила.
Папа был категорически против! Категорически! Но сам невольно становился поджигателем фитиля в Илле, читая свои лекции на тему: «Одомашнивание диких животных в экстремальных условиях». Правда, сами лекции к Ренам отношения не имели, но Илла «мотала на ус» все, что связано с дикой природой, прекрасно понимая, что дикий зверинец в лице рыцарей просто так одомашниваться не будет. Поэтому волновалась, да! А как же! Она же мать! И встать на защиту счастья дочери была готова всегда! Заслонив пышной грудью семейное благополучие и мир от всякого рода попыток дестабилизации! На что Кардо периодически откликался: «Мама, не зли меня!»
Папе удавалось купировать вставания маминой груди на защиту обходными маневрами, но материнское сердце тревожилось! И вот, опять, что ли? Опять это одомашненное зверье смотрит в сторону от дома? Илла этого так просто оставить не могла! Поэтому, поддержав друг друга во всем, главные дамы решительно отправились на Камсон!
В свете начинающегося расследования потеря Иллой одного чемодана с нарядами прошла незамеченной. Бараночка, пока Лея и Илла ворковали, успокаивая (аргументированно!) Ренш, почему-то решила, что для будущего гнездышка для маленьких вурпачат именно ассортимент Маминого барахла будет лучшей альтернативой того, что предложила Анна. Поэтому Бараночка, тяжело переваливаясь на лапках, погнала Диверсанта к чемодану, и оба вурпака за два часа визита Леи и Иллы искромсали наряды Мамы в мелкие клочья, сформировав уютное гнездо.
Хоника, первая заметившая суету у багажа Иллы, шепотом доложила Анне, что грядет шторм. Однако Мама, узрев Диверсанта на куче лоскутов, обнимавшего Бараночку, с умилением посмотрела на этот бело-черный пушистый нахохлившийся шар, взирающий на обступивших чемодан Ренш двумя парами голубых глаз, повернулась к Хонике и указала пальчиком с перстеньком на пристроившихся в ее чемодане вурпаков:
— Вот, доча! Смотри! Пример вам всем! Плевать на то, что шмотки стоят, как Звездный разрушитель Хакса! Главное что? Гнездо! И гнездо это надо охранять бдительно!
— Это ты, мама, к чему сейчас сказала? — вдруг насторожилась Хоника.
— Это к тому, — дипломатично вмешалась Лея, взглядом умоляя Иллу не продолжать, — что раз уж служба позвала ваших, то есть наших всех Ренов в поход, то вы должны бдительно охранять свои гнезда от разного рода обстоятельств. Разных! То есть следить за тем, чтобы в тылу, так сказать, всегда было мирно и спокойно! И вообще, Бараночка у вас на сносях, Танит опять отчудила протестные движения, у вас очередь уже на щенков тук'ата стоит, а вы тут сидите и переживаете! Отставить! Это я вам, как мать Верховного Лидера говорю! А мать Верховного Лидера знает все!
На этой оптимистичной ноте старшие дамы отправились к Маминой яхте и стартанули с Чарни в известном направлении.
Камсон в подавляющей своей части оказался планетой пустынной, лишь разбросанные по поверхности материков оазисы то тут, то там расцвечивали охристо-желтоватый колор красочными кляксами. С орбиты этот мир смотрелся, как унылый шар, по которому раскидали разноцветные горошины.
Делать тут было, по большому счету, нечего, поэтому один единственный город, довольно крупный, занимал приличную площадь и имел все признаки мегаполиса. Пара крупных горнодобывающих компаний освоила добычу руды аллантиума — незаменимого элемента в строительстве корпуса кораблей, что радовало Первый Орден, и на востоке, в совсем уж знойных районах, горняки добывали мальсаар, тоже нужный минерал. Естественно, что город был прибежищем как горняков, шахтеров, офисов различных компаний, так и местом, где некоторые криминальные элементы шуршали схемками левых поставок на нужды какого-нибудь значимого лорда или корпорации. Правда, за последний год схемок поубавилось, но шумный мегаполис все равно манил множество существ разнообразием развлекательных заведений, потому как на пути в рукав Тингел многие предпочитали основательно заправить корабли и передохнуть от путешествий.
Еще одна одна достопримечательность Камсона была облюбована предприимчивыми воротилами турбизнеса. Оазисы планеты представляли собой цветущие сады с набором всех прелестей визуальных красот, именно поэтому за последние лет десять освоенные кусочки благодатных рощиц среди песков и каменистых пустошей, были еще одной причиной, почему в космопорте Камсона всегда были заняты почти все стоянки.
Яхта Мамы удачно вписалась в строй таких же недешевых кораблей, так что визит Леи и Иллы не вызвал ажиотажа у таможенных и пограничных служб. Можно сказать, и те, и другие, разморенные жарой и туристическим бумом, вообще не смотрели, кто перед ними стоит, оставляя всю работу сканерам, которые не причислили дам к преступным элементам, а посему Органа и Мама начали свое расследование незамедлительно.
Лея была уверена, что найти «то самое место» не составит труда, впрочем, как и обнаружить Ренов. Потому что чувствительные к Силе пройти мимо попросту не смогут. Лея их почувствует!
Все оказалось не так просто, как виделось. Выяснение этого обстоятельства несколько огорчило, но не повлияло на решимость довести изыскания до конца. Упрямству в достижении цели, как Леи, так и Мамы, мог позавидовать любой. Но наличие букетов из цветов гаргеллы (которыми как раз и славились эти самые оазисы) в заведениях общепита поначалу сбило с толку. Оранжево-синие цветы, источавшие аромат духов, причем душновато-сладкий, считал своим долгом иметь любой хозяин кантины, таверны, бара и просто забегаловки в подвале складов в космопорте. Визитная карточка! Эта самая визитная карточка почти взбесила Лею. Потому что гаргелла оказалась растением, чувствительным к Силе, и сигналы в Силе для Леи буквально кишели энергией. Так что обнаружить Ренов с помощью ощущений уже было проблематично.
Тогда Лея тут же приняла решение прочесывать все, что есть, руководствуясь планом города и списком питейно-развлекательных заведений.
Список оказался немаленьким, а за день обошли… пф… всего ничего. Так, жалкое подобие того количества, которое в свое время Хан и Чуи успевали обойти после удачной доставки контрабандного груза. Мда… Были же времена.
Илла устало вздохнула, вытянула ноги и покрутила стопами вправо-влево, скинув туфли, и задумчиво вертя в руках стакан с мейлурунским морсом, в который заблаговременно плеснула из фляжки настойку на плодах гапанга. Букет получался сногсшибательный, с таким же сногсшибательным градусом. Но после такого напряженного дня прогулки по улочкам города, этот коктейль авторства Папы, неплохо так прочищал мозги.
Беготня по учреждениям общепита Камсона ее изрядно утомила. Городская застройка оказалась весьма богата на питейные заведения, которые были щедро рассыпаны по всей территории единственного одноименного города, выполнявшего роль столицы. Первоначальное решение обойти все с целью расспросить, а не у них ли некие код’еки сутулые в количестве шести штук разврату предавались, было признано неудачным и принятым преждевременно. Иначе и Мама, и Лея бродили бы по многочисленным увеселительным заведениям до скончания века, одичав и спившись в конец.
Поэтому Лея предложила иной подход. Вновь из голопроектора было извлечено ранее скопированное голофото «вероятных Ренов», и тщательно изучена окружающая обстановка. Единогласно было признано, что кантина эта не из респектабельных, где столики заказываются заблаговременно и куда Ренов точно не затащишь. Разве что только ради хорошего грабежа и драки, да и то, с натяжкой, потому как грабежи и драки в таких интерьерах редкие исключения.
Так же не попадал изображенный на голофото дизайн кабака и под категорию заведений, облюбованных наемниками, контрабандистами и прочим галактическим сбродом. Визуальный анализ склонял к тому, что это обычное место, где рабочие и мелкие клерки вечерами предавались возлияниям и плакались друг другу в жилетку жалобами на жизнь в целом.
Таких мест Мама на Габредоре повидала… мда, много, впрочем роскошных ресторанов там было... не было вообще! В отличие от мест, где вечерком посиживали работники всяких отраслей народного хозяйства и грустно вопрошали, отчего такая жизнь не роскошная-то.
Тем более удивительно, что «вероятные Рены» могли выбрать именно такое заведение. Из категории «и не подерешься, и не надерешься». Хотя, кто знает этих вислоухих мифозавров? Все же теперь они из категории «банда» уже перешли в категорию «дружный отряд», а это другое!
Поэтому из составленного заблаговременно списка заведений был выделен дополнительный список заведений, попадающих именно под нужные параметры поиска. Из них вычеркнули те, которые посещали исключительно только разумные, которые к человеческой расе не имели даже отдаленного отношения. Этакие закрытые клубы по интересам головоногих, насекомоподобных, змеиных, паукообразных и прочих обитателей планеты Камсон, понаехавших как на работу, так и на любование цветущими зарослями гаргеллы, то есть туристов. Но все равно список зашкаливал за сотню. Вот же скаред скраг!
Илла сделала глоток коктейля, прикрыла пушистыми ресничками глаза и снова вздохнула. Блицкриг не удался. Придется окапываться и менять тактику.
— Похоже, нам не стоит подолгу задерживаться в каждом заведении, — заметила Мама, прикидывая, сколько еще не пройдено.
Несколько растрепавшиеся солнечные кудряшки Иллы контрастировали с безупречной прической Органы, но зато взгляд темных глаз Леи и серых Мамы выражал одну и ту же упертую решимость.
— Да мы и так особо не задерживались, — хмыкнула Лея, разглядывая носок изящной золотистой туфельки, — всего-то, чтобы пару вопросов задать по обозначенной теме и по коктейлю пропустить. — Органа взглянула на Иллу и подмигнула, — чтобы не выделяться из местной публики.
Илла тяжело вздохнула. Да уж… не выделяться… тут вот как-то они не совсем продумали...
Мама в своем желтом комбинезоне с рюшами, перетянутым портупеей, на которой на самом видном месте красовалась кобура с бластером, чувствовала себя в любой кантине, как у себя дома. А вот Лея, в отличие от нее, оделась вроде неброско. Удобные штаны из выделанной кожи валоленя, такая же куртка, сапожки на невысоком каблуке и шикарная темно-синяя блузка из тончайшего набуанского шелка. Ну и еще небрежно повязанный на шею платок, один вид которого, в ярких цветах сачи, расписанным вручную на Чандрилле именитой художницей, сразу приковывал взгляды. Хотя... Ведь ничего особенного. Типичная принцесса, путешествующая инкогнито.
Не удивительно, что при ее появлении все посетители тут же начинали пялиться, но уже через минутку переключались почему-то именно на Маму. Интересно, почему?
В любом случае, пока эта «пара» вопросов тоже никаких результатов не дала. Даже когда вопросы задавались с пристрастием. Даже когда вопросы задавались Леей. Даже, когда бармены, да и завсегдатаи, припертые к стенке Маминым бластером с хризоплазом в семь каратов, встроенным в рукоять, утверждали, что никого, похожего на Ренов, в их заведениях замечено не было. И даже если еще раз подумать (после выстрела в потолок и возгласа Мамы: «В глаза смотреть, шуккинг, педунку ушастые!», то — нет, не было. Ну вот не было их тут и все!
— С опросом кантинного контингента надо как-то поднажать, — заметила Илла, вспоминая, как в кантине «Косая банта» вышибала-аквалиш минут пятнадцать провисел в воздухе, удерживаемый Леей с помощью Силы за одну ногу, пока не согласился отвечать на вопросы. А то, ишь ты, приватный танец от Иллы он захотел в качестве оплаты за ответ, фенгл раскоряченный!
Ну Мама, конечно, панамку-то натянула, Мама-то, конечно уже подготовила для аквалиша и приветственную речь и даже некоторые па, из привата, после которых аквалиш мог остаться без башки, но тут Органа пожурила Иллу: «Это не наш метод, дорогая!», и подтянула аквалиша за ногу повыше Силой.
Лея согласно кивнула, вспоминая, как они с Мамой несколько часов преследовали некоего Авиду Вучи, зендекианца с оливковой кожей, который, со слов бармена кантины «Растопыренный нетопырок», точно знал, где именно развлекались Рены. В итоге выяснилось, что это оказался Куниду Чучи, тоже зендекианец, но с желтой кожей. А зеленоватый оттенок он имел в тот момент только лишь потому, что в этот момент страдал несварением желудка. Да, неудобно как-то получилось. А вот оливкокожего они тогда так и не поймали.
— Тогда может быть… — начала Лея, но в этот момент на голопроектор Иллы поступил сигнал вызова.
Появившееся голоизображение Хоники заставило Маму расплыться в улыбке.
— О! Доча! И ты тоже рада меня видеть? — Илла тут же отметила, что Хони, несмотря на внешнее спокойствие, была явно чем-то недовольна.
Вот это выражение ее глаз, упрямо поджатые губы, и, главное, туго стянутые в узел солнечные волосы, уже о многом говорили.
— Мама, у нас проблема, — заявила Хоника, расправив плечики и стрельнув озабоченностью во взгляде, — нам всем кажется, что эта Шира сошла с ума!
— Шира? — вопросительно приподняла брови Мама, — наша непревзойденная первая дама гарнизона Чарни?
— Да, майорша наша, — кивнула Хони, и капелька иронии заблестела в серо-голубых, как у Иллы, глазах, — она на днях явилась к нам в гости, уверенно, совершенно без приглашения, говорит, по заданию Верховного Лидера! И, знаешь ли, теперь собирается тащить нас всех в поход! Это, Мама, как она довела до нашего сведения, стоит у нее в плане первым пунктом. В плане!!!
Брови Хоники шевельнулись, но не сдвинулись, а Илла, зная, что Хони, как и все Ренши, не переносившие вмешательства в личное пространство, подумала, что надо как-то помягче нейтрализовать вломившуюся в это пространство Ширу. Эх, маловато у нее, видимо опыта... Не то, что у Мамы, а уж у Леи...
— И что тут необычного? — как могла тепло удивилась Мама, пухлые губки расплылись в самой доброй ироничной улыбке, — парни ваши... э-э-э... в отъезде, Верховный умотал по своим делам... надо же как-то время коротать, доча! Не среди кораблей там ползать, а вот... свежий воздух, природа, новые впечатления... Это же лучше, чем сидеть на месте! Как раз развеетесь, отдохнете...
— Развеяться? — протянула обескураженно Хоника, что-то в тоне Иллы ее насторожило, с чего это вдруг Мама рьяно рекламирует начинания Ширы? — Мы-то да, мы-то отдохнем, наверное, — голограмма дочери качнулась, — Но майорша, Мама, а мы выясняли, ты уж поверь, она же никогда в походы не ходила! Для нее самое долгая прогулка была исключительно по магазинам Корусанта, когда муж вывез ее однажды туда в отпуск. Наши источники утверждают, что Шира понятия не имеет ни о каких походах! Ни в лес, ни, извини, Мама, даже за дровами для костра! И вот она теперь вцепилась в нас, как карранский жук, и нудит про какие-то нехоженые тропы, романтические рассветы в лесу и песни у этого самого костра, напирая на то, что это, якобы просьба Кайло! Мама, ты пойми, если мы согласимся, то простой поход на несколько дней превратится в спасательную экспедицию, в которой спасать придется исключительно Ширу от ее же глупости. Мы с девочками решили, что она несколько не в себе, поэтому вели себя вежливо и, как ни странно, сдержанно. И что нам делать? Может, ее надо как-то нейтрализовать? Тактично? У нас даже есть предложение! Если у нее такая охота к перемене мест, может, ты ее пригласишь пока погостить у вас, на Исопи, чтобы Ясти там ей поход организовал. С нехожеными тропами и песнями у костра? Чтобы она не мешала нам заниматься своими делами?
Илла покачала головой, солнечные кудряшки упали на гладкий лобик, она смахнула их назад, чтоб не отвлекали. Осложнения стратегического плана образовались просто на пустом месте, думать надо быстро! Похоже, завербованный ими агент «Мохнатый тапок» был близок к провалу, забравшись на территорию, где абсолютно не имел никаких познаний.
— Доча, не переживай. Я что-нибудь придумаю, — успокоила Хонику Мама, прежде чем отключить связь.
— Наша Шира ударилась во все тяжкие, — усмехнулась Лея, которая слышала весь разговор, — Поход, конечно, не очень плохая идея, но тут Хоника права: блукания по лесным чащам — не конек жены Майора. А вот девочек занять надо, да. Хотя… есть у меня одна идея.
— Выслушав задумку Леи, Мама, нахлобучив свою панамку, налила себе полную рюмочку настойки из гапанга, выпила ее залпом, после чего кивнула.
— Идея, конечно, попахивает безумием, но почему бы и нет? Заодно и сами развлечемся. Да и девочки не так переживать будут, — после чего продолжила изучать список запланированных кантин на завтра.
— Мы с тобой потеряли хватку, — внезапно сообщила Лея, безмятежно глядя в окно на ночные огни города, — Если охотник на варактила не может его выследить, он ищет его гнездо. А мы, как два гаткарра, продолжаем метаться по джунглям, пытаясь поймать собственную тень.
Мама с минуту смотрела на Лею ничего не выражающим взглядом, а потом расхохоталась.
— Лея, вот за что я тебя уважаю, так это за стратегическое мышление! — Илла хлопнула ладонями по коленям, — Ну, конечно же! Как мы могли забыть про «Пикантную ягодку», которая и слила это злополучное голофото.
План поимки таинственной папарацци был до скучного прост. Решив, что хватит с них походов по злачным местам, Лея связалась с парочкой редакторов местных новостных каналов и, между прочим, в ходе светской беседы сообщила, что через пару дней рыцари Рен в ходе суперсекретной миссии должны посетить Камсон. А еще по секрету она сказала, что Рены уже забронировали номер в отеле «Песчаный замок». Как раз в том, где в данный момент снимали апартаменты Лея и Илла.
— Правильно! Хватит мотаться по этой песчаной дыре, — одобрительно кивнула Мама, — пусть теперь эта пронырливая девица голову ломает, как проникнуть сюда. А мы лучше проведем время с пользой. Ты слышала, что на соседней улице недавно открылся неплохой спа-салон?
Расчет принцессы Органы оказался верным. На следующее утро все местные новостные каналы пестрили яркими заголовками; «Рены надвигаются!», «Рыцари Рен посетят Камсон. Спасайся, кто может!», «Апокалипсис грядет: рыцари Рен обещали не щадить никого!». Соответственно, в самих статьях, изобилующих подробностями о темном и весьма кровавом прошлом рыцарей, вскользь было упомянуто, что отелю «Песчаный замок» светит незавидное будущее, поскольку Галактический кошмар в лице шести особей мужского пола, обвешанных оружием, будет базироваться именно в этом заведении.
Лея, которая еще вчера через подставных лиц забронировала соседний номер-люкс на имя «Рен», довольно кивнула. Ключ-карта от этого номера уже был у нее, и теперь оставалось только ждать. Приманка однозначно должна была сработать.
И она сработала!
В ночь «прибытия» Ренов Лея с Иллой разместились непосредственно в снятом номере. Приглушив свет, они расположились в креслах напротив панорамного окна и молча, попивая Папину наливочку на шууре, созерцали сияющий внизу город. Все же была определенная прелесть в пустынных планетах, когда безоблачное небо, усыпанное миллиардами звезд, словно отражалось в сияющем огнями мегаполисе.
Ближе к полуночи в дверь что-то поскреблось. Мама, приложив палец к губам, осторожно достала свой бластер, положив на колени. Лея молча кивнула, полностью погасив в номере свет. Спустя несколько минут возни с магнитным замком, дверь осторожно приоткрылась, и в номер проскользнула тень. На цыпочках прокралась по номеру, с грацией пьяной банты натыкаясь на предметы мебели и тихо шипя ругательства. Потом перевернула вазу, которая благодаря пушистому ковру, не разбилась. Когда на этот же ковер грохнулся торшер и с журнального столика свалилась чашка с недопитым кафом, Лея решила, что для этого номера достаточно разрушений, и скомандовала голосом, которым она обычно отправляла на смерть эскадрильи крестокрылов и останавливала драки пьяных техников:
— Не двигаться! Руки — за голову, ноги — на ширину плеч! Стреляю без предупреждения!
В темноте кто-то пискляво ойкнул и грохнулся на пол, сбив телом журнальный столик. Звон посуды ознаменовал боевой вопль Мамы, которая, вспомнив молодость и уроки отца, прыгнула на спину незнакомки, вывернув назад обе руки.
Но прежде чем в номере вспыхнул свет, за окном послышалось:
— Я не поняла? Тут уже вечеринка и без меня? — и на балкон, пыхтя, перевалилось нечто грузное и пыхтящее, как хатт в забеге на дальнюю дистанцию по пересеченной местности.
Лея, выхватив уже свой бластер, рванула на балкон, обратно повалив на пол пытающуюся встать фигуру.
И в этот момент дверь в номер распахнулась, и внутрь, с воплями: «Пупсики, мы любим вас!» ввалилось как минимум с десяток девиц.
Оценив критичность ситуации, Мама, продолжая удерживать первую нарушительницу, выстрелила в потолок. Отцовские уроки стрельбы не прошли даром, в результате чего шикарная люстра из воздушных кристаллов была метко сбита бластерным разрядом и с грохотом и приятным жужжащим звуком рухнула на пол.
— Стоять, скаред садо, иначе всех перестреляю! — завопила Мама под пронзительный визг девиц, которые кинулись было обратно к выходу, но два разряда, ударивших прямо в дверь номера, остановили их бегство.
— Похоже, мы попали на встречу горячих поклонниц Ренов в полном составе, — хохотнула Лея, заталкивая в номер трясущуюся от страха тушку покорительницы балконов, и включила в номере свет.
Взглядам Илле и Леи представило зрелище полностью разгромленного номера, посередине которого друг к другу жалась группка особей женского пола разного вида и возраста. По крайней мере, в трясущейся от страха кучке Илла заметила двух твилечек, одну имрусианку и одну панторанку. Лея в этот момент к общей массе любительниц Ренов подтолкнула пышнотелую саркаи с ритуальными татуировками на лице. В номере воцарилась тишина, нарушаемая только негромкими всхлипами.
— Мы не хотели ничего плохого! — пропищала панторанка.
Ее синяя кожа от страха почти побелела и теперь она больше походила на обычную обитательницу нижних ярусов Корусанта, не видящую открытого неба и солнечного света годами.
— Девочки, похоже, мы ошиблись номером! — воскликнула покорительница балконов, и кинулась было к выходу, но тут на ее пути встала Илла и направила на нее дуло бластера. Хризоплаз в семь каратов угрожающе блеснул из рукояти.
— Стоять, пеглики общипанные, — рявкнула Мама, — Вы пришли как раз по адресу. Куда и должны были прийти. И мы с принцессой Леей очень хотели бы знать, какого криффа вы хотите от Ренов?
— Принцесса Лея!.. — по толпе плененных девиц пронеслась волна вздохов и восторженных всхлипов.
Теперь с десяток пар восторженных глаз уставились на Органу, которая стояла у окна, предотвращая возможность побега через балкон.
А потом принцесса Лея разразилась речью. О, как она говорила! Такой речи Галактика не слышала со времен, когда она заседала в сенате. Бойцы Сопротивления после подобных речей обычно готовы были атаковать файтеры Первого Ордена даже без крестокрылов. Своим ходом, так сказать. Мама слушая, затаив дыхание, поскольку уже в первые минуты речи она почерпнула несколько новых ругательств, которые, она была вверена, ее подчиненные точно должны были оценить. Даже она прониклась величием момента и неотвратимостью наказания любого, кто готов был посягнуть личную жизнь Ренов и разбить сердца их любимых супруг.
— … и если вы, мурглачье семя, хотя бы даже попытаетесь подумать в сторону рыцарей, если попытаетесь сунуться к нашим мальчикам, — в этот момент Мама подтверждающе кивнула и еще раз угрожающе сверкнула хризоплазом на бластере, — лично я, джербы сутулые, найду каждую из вас, повыдергиваю все, что растет на ваших глупых хубба-тыквах, по недоразумению названных головами, поотрываю конечности, пришью их в произвольном порядке и скажу, что так и было!
Лея закончила свою речь, грозно сверкнув глазами и выпустив в потолок сноп Силовых молний. Девушки взвыли, парочка из них грохнулась в обморок.
Где-то на 1/6 части суши планеты Терра.
Баба Женя, впечатленная увиденным и услышанным, казалась сильно задумчивой и немного грустной. Дед Саня, чувствуя, как ослабевает хватка жены на его талии, немедленно выводил ее из задумчивости грозным окриком:
— Евгения! Кутчысь ме бердӧ!
Тут баба Женя прижалась к дедовой спине, уткнувшись в олений мех совика, обхватила, сколько могла и крикнула, перекрывая голосом шум мотора снегохода:
— Санечка! Это ж как потомкам нашим повезет, что вокруг нас такая жизнь на звездах! А мы-то помрем и не узнаем ничего. А я-то, дура старая, все про тарелки да зелененьких и лысеньких читаю, а они вон какие, парни-то хоть куда, да и не на тарелках летают. Ну почему вот нельзя нам с тобой еще лет тыщу прожить, а?
— За тыщу наши точно не долетят, — ответил дед Саня, чуть повернув голову, — не, не сдюжат.
Баба Женя всхлипнула, на что Михалыч тут же отреагировал:
— Женька! Мы вот пацанов обратно отправим, а потом они, глядишь, к нам в гости уже официально прилетят, про нас то не забудут, уверена будь!
— Ты, Сань, уж постарайся, я ведь поняла, военные они какие-то, прямо как наши мальчики…
— Постараюсь, — ответил дед Саня и поднажал. Сани шли легче, да и дорога уже проторенная.
Собаки радостно скакали вокруг возвратившихся, Пырка сдержанно фыркнул, подойдя к Ап'леку, а Парма, к удивлению бабы Жени, позволила себя погладить.
— Гляди-ка… — только и сказала хозяйка, — понимают они его, что ли…
— Не отвлекайся, Евгения, график у нас, двоих тебе тут оставлю, по хозяйству, а этого вот, с хитрющими глазами, точно в реку смотришь с обрыва, то одного они цвета, то другого, с собой заберу. Чтоб Валере предъявить инопланетянина живьем.
— Тогда уж этого, смуглявого с хвостом бери, он точно впечатлит.
— Нет, кофейного не возьму, насторожится Валера. Больно он на нашего идеологического противника смахивает, а Валера контуженый…
Дед Саня, усадив Ренов в зале, смахнул салфеточку с телевизора и включил первую программу, чтобы, пока они с бабой Женей отбирать нужное из закромов будут, гости не скучали.
Когда экран засветился, а потом в нем появилось изображение, цветное, Викрул радостно воскликнул:
— О! Голонет!
— Да нет там голых, точно! — сказала баба Женя, — смотри, Сань, какие приличные, как голые, так они прям сразу «нет!».
— Клуб путешественников, — дед Саня подождал, пока Вик посмотрит в свои визоры, — программа такая. В ней про нашу Землю рассказывают и показывают. Познавательно для вас будет…
Для операции по добыче топлива дед Саня приготовил мешок, куда с ледника заложили четыре семги, пять рябчиков и лосиную ногу. Для Валеры. Это нефтяникам рыба в самый раз, а Валере без надобности. Он у ненцев, куда летал на своем МИ-8 регулярно к северу, рыбы вдоволь получал, а вот лосятинки…
Дед Саня, встряхивая шкурку песца, был остановлен супругой:
— Нет, Санечка, тут уж меня слушай. Кынь ку ему ни к чему, а вот две чернобурки придется отдать…
— Геша! Это ж Насте, уже в возраст входит…
— Меня, слушай! — надавила баба Женя, — На кой Валерке песец твой, когда Ирка-продавщица все мечтает себе шапку да воротник из чернобурки, она там в телевизоре в фильме на актрисе какой-то увидала. Она Валерку боится, потому как контуженный, а он и так к ней и эдак, так что чернобурка, и не спорь со мной! Он за такие подарки для Ирки тебя хоть на экватор свозит!
Когда предметы торга за топливо были уложены в мешок, баба Женя добавила еще две пол-литры самогонки:
— Сразу не отдавай, нефтяникам своим, может рыбы да рябчиков хватит, а то запасу то и нет уже… почти.
Снарядив таким образом экспедицию, дед оторвал Ап'лека от увлеченного созерцания «Клуба путешественников», где знаменитый Юрий Сенкевич следовал по следам литературных детей капитана Гранта. Объяснив через Викрула Ап'леку задачу, дед Саня строго сказал Ушару и Викрулу:
— На хозяйстве! Баба Женя главная!
Пока Ап'лек пристраивал тяжеленный мешок, дед Саня притормозил у двери в подклеть, подумал, потом занырнул в свою подсобку, повозился там, а вышел уже с брезентовым солдатским сидором, по виду весу приличного и по объему тоже.
По зимнику в поселок Михалыч прибавил, сколько мог. Ап'лек удерживался с трудом, много места занимал громоздкий мешок, но было не скучно, а уж скорость, хоть это и не спидербайк, но ему нравилась. Языковой барьер его не пугал, вполне сносно уже общался с дедом Саней и знаками, больше вдыхал морозный вкусный воздух, да по сторонам смотрел.
Солнце, поднявшееся невысоко над вершинами деревьев, тем не менее светило ярко, и Ап'леку даже показалось, что морозно уже не так, как вчера, не так ощутимо. Может попривык? А, может, это одежда такая теплая? «Ушки» шапки, закинутые назад, чем-то напоминавшие концы его капюшона, только меховые, закрывали почти половину лица, а поднятый воротник тулупа не давал встречному ветерку пробраться дальше.
Поселок пролетели как-то быстро. Раскиданные по холму деревянные дома, добротные и ладные, так похожие на усадьбу лесника, с крытыми дворами и отдельно стоящими баньками и дровниками. С трех сторон окруженное лесом, село спускалось улицами по склону холма к широченной замерзшей реке, дугой охватывающей поселок. Дым от печей поднимался вертикально вверх и пахло каким-то особым запахом, уютным.
Границы подворий темнели оградами, усыпанными снегом. Оснеженные деревья в палисадниках склонялись под белой тяжестью. Наметенные ветром заструги, еще не расчищенные по улицам, напоминали полутоннели, такой высоты сугробы образовались, выше человеческого роста.
Ап'лек крутил головой, подмечая и группу людей у здания с красивой вывеской, поблескивающей, как снег на солнце, и то, как плоскими деревянными лопатами аборигены отбрасывали от ворот снег. То ли мужчины, то ли женщины, сразу и не поймешь, хотя... У женщин меховые вещи украшены ярко, точно! Желтые, красные, синие, зеленые полоски, даже узоры! И светлее, и изящнее.
А дальше снова по зимнику, проложенному через тайгу, пока снегоход не вырулил к пристанищу нефтяников. Расчищенное от леса пространство, где были построены несколько домов барачного типа, пара двухэтажных, для семейных, длиннющие сараи для дров, и гостиница для заезжих ненадолго специалистов. Чуть дальше на утрамбованной площадке одиноко грустил винтокрылый оранжево-синий МИ-8, да у конторы стояли в ряд четыре ГАЗ-66 цвета хаки.
Нефтяники встретили лесника настороженно. В карты играли, набившись к одному из них в комнату в общежитии, да так и застыли все пятеро за столом, покрытым клеенкой в цветочек.
На сегодня по трассе был дан отбой, так что время проводили за интеллектуальной игрой в «дурака». Судя по тому, что Серега-инженер предстал в сатиновых семейных трусах, войлочных ботах на босу ногу и в растянутой трикотажной футболке с надписью «Москва-80», интеллект у него оказался ниже, чем у линейно-эксплуатационной службы, электромехаников и службы КИПиА. Потому как они сидели вполне одетые, в трениках, свитерах и даже носках.
Дед Саня сразу заметил — напряглись, по глазам видел, что уже просчитывали, где и когда они могли снова нарваться на статьи 163 и 164 Уголовного кодекса. Вроде ж за прошлое рассчитались, да и сетей нет, дед Саня отобрал, а то, что двух тетеревов взяли, так это далеко было, да и съели их уже…
Лесник рассусоливать не стал, молча подошел к столу, сдвинул карты, махнул Ап'леку, придерживая сидор рукой, чтоб пол-литры не звянькали.
Нефтяники столпились у окна, с тревогой рассматривая высокого незнакомца в тулупе и охотничьей шапке деда Сани. Он поднес мешок, а Михалыч, со стуком выложив на клеенку замороженную семгу, одну за другой, и трех ощипанных рябчиков, обвел взглядом потенциальных штрафников, скользнул по трусам и ботам Сереги-инженера, заметил, что гусиной кожей покрылся, все же с мороза они с Ап'леком, и сказал:
— Две пары унт, вот размеры.
Тут Дед Саня положил веревочку с узелками, которыми отметил ногу Кардо и Траджена, обмерив, поверх тушек рябчиков и многозначительно посмотрел на нефтяников.
Пауза не затянулась, будущие штрафники переглянулись и бросились по своим келейкам общежитским, оставив Серегу-инженера мяться в трусах с ноги на ногу.
— Штаны-то надень, бедолага, они ж мухлюют, а ты, интеллигенция, ни ухом ни рылом, — буркнул дед Саня, посмотрев на Ап'лека, который с любопытством рассматривал нехитрую обстановку комнаты и особенно тщательно плакаты красивых актрис на деревянной стене, пришпиленных канцелярскими кнопками. Одна из актрис, не нашенская, щеголяла на этом плакате в нижнем белье, а еще одна и вовсе без всего, прикрывая грушевидные мясистые груди одной рукой, а интересное для мужского взгляда место, второй.
— И где только берут девок этих голых, — вздохнул дед Саня и спросил у Сереги, уже натянувшего теплые треники, — спишь-то как, горемычный? Когда над тобой девки вон во всю голые улыбаются? Прям издевательство какое себе придумал…
Линейно-эксплуатационная служба в лице дяди Давида, матерого нефтяника с десятилетним стажем штрафных санкций от деда Сани, обретавшегося тут по причине развода с женой, да так и прикипевшего к северам и спокойной от истерик бывшей жены и осуждения многочисленной родни жизни, смуглого, каштановолосого, кареглазого армянина средних лет, рассудительного, но готового ко всяким приключениям, прибыла первой. С двумя парами унт. Но обе не подошли, потому как маловаты были, от узелков сороковой размер дяди Давида отлегал на несколько сантиметров. Но Давид тут же сориентировался и снова метнулся за дверь.
Электромеханики пришли к финишу вместе, столкнувшись в проходе, приволокли еще две пары, но дед забраковал, пожурив, что жмотовство и принцип «На тебе, Боже, что нам не гоже» не проканает. На что электромеханики, родом из самой столицы, но отправленные мамками с папками от греха соблазнов подальше, так как светило чадам за спекулятивную деятельность немало, почти обиделись, сказав, что им такие уже достались. Комендант выдал, когда на их чахлые ботиночки глянул. А на новые они уже заработали, да Валера все никак в районный центр не летит. Потому что невеста Костика, приехав на Новый год, только глянула на суровые климатические условия и дома для семейных, тут же его бросила и укатила, еще до Нового года и метелей. А Костик впал в уныние и почти запой.
— Сам видел, — вдруг пробасил худой Серега-инженер, — из канистры спирту наливал и пил! Страдает он сильно!
А без правака Валера в район лететь отказался, сказал, что не положено! Теперь выводит Костика из уныния, потому как завтра точно лететь придется, у них смена к вечеру.
Дед молодых исправляющихся в условиях Крайнего Севера спекулянтов пожалел, но унты с дряхлым войлоком на подошве брать отказался.
Электромеханики уселись на кровати Сереги-инженера ждать, вперясь взглядами в замороженных рыбин. Да и рябчиков хотелось жуть как, потому что тушенка, выдаваемая трассовикам ящиками, уже обрыдла, а местные на обмен брали только у ветеранов нефтегазовой отрасли, а чужаков еще изучить надо. А Ирка-продавщица сказала, что завоза еще не было в магазин, откуда б ему взяться, когда зимник замело и морозы такие, что даже зимний дизель густеет. Так что ждите. Вот они и ждут. Только уже за время простоя слопали все… почти.
Все эти сведения дед Саня принимал, в конце жалоб задав один вопрос:
— Из какой-такой канистры спирт был? И откуда ты, Сережа, знаешь, что спирт?
— Канистра пластмассовая, зеленая, с белой крышечкой, — четко ответил инженер, а знаю, потому что мне тоже налили, чтоб я Костику посочувствовал. Я посочувствовал, еле в метель от их домика досюдова добрался, немного потерялся…
— Хорошо, что не вовсе, — проворчал дед Саня, кинув взгляд на Ап'лека, стоявшего у бревенчатой стены, скрестив руки на груди, в которых держал шапку. Море в его глазах веселилось разными бликами, хотя и не понимал ничего, но сами нефтяники его забавляли. А Серега этот был чем-то похож на дарта Йокзика, такой же длинноносый и всклокоченный.
— А это с кем ты? — спросил Серега, заметив, что Ап'лек усмехнулся.
— А это смена моя, — зловеще сказал дед Саня, — вот знакомлю его с вашими физиями, чтоб, значит, в лицо знал нарушителей-рецидивистов.
Оператор КИПиА, спортивного вида мужчина с высшим образованием лет сорока, примчался запыхавшийся и молча примерил пару унт, новеньких, пахнущих кожей и овчиной к размерным узелкам. Подошло!
Дядя Давид явился через минуту и принес еще две пары, точно подходившие под заявленные. Новые!
— Васильич спрашивает, какого черта унты прям щас надо? — сказал бывалый нефтяник, узрев электромехаников со старенькой обувкой в обнимку.
— К Васильичу я потом загляну, — ответил дед Саня, отметив, что комендант сегодня добрый, значит, что-то потребовал от Давида, скорее всего то, что там опять родственники пришлют из южных краев, дары природы.
Лесник молча выставил одну пол-литру, забрав все три пары, сгодятся, и кивнул Ап'леку на выход, но обернулся:
— А чего ж Васильич пацанам такое старье сплавил? Они ж снегом забиваются…
— А в воспитательных целях, — вздохнул дядя Давид и влепил электромеханикам по подзатыльнику, — ты за них, Михалыч, не переживай, они эти унты все равно не носят, справили себе уже пимы у Панева. А тебе что, жалились? Что отдавать-то на склад будете, шпана?
Летчики жили в отдельном домике, на краю летной площадки. Еще несколько строений рядышком являлись диспетчерской, ангаром с топливом, техничкой, вотчиной техника Володи и гаражом для заправщика.
Ап'лек, втянув носом воздух, безошибочно узнал знакомое сочетание железа, топлива и ни с чем не сравнимого запаха машины. Это ему понравилось.
«Буран» деда Сани забурчал и покатил к грустному Ми-8.
Валера уже четыре года был местной достопримечательностью. С тех самых пор, как его попросили из армии. Ну, как попросили, вроде как комиссовали. Хотя до того момента, как он совершил поступок, отвратительный с точки зрения некоторых товарищей с лампасами и без, но сидящих в высоких кабинетах, и геройский с точки зрения тех, без больших званий и без лампасов точно, выполнявший свой интернациональный долг, Валера считался одним из лучших пилотов.
Он окончил военное училище и направился на службу под восхищенный вздох начальника этого самого училища: «Ну ты и борзый…». Хотя его рост превышал допустимый аж на один сантиметр, но свои метр девяносто один он как-то легко внедрял в кабину вертолета, а уж что на нем вытворял…
Возможно поэтому безбашенному в некоторых вопросах Валере особо доверяли спецназы десантуры, с которыми он попал на самую настоящую войну, очень далеко не только от родных границ, но и от тамошнего столичного восточного города и крупных гарнизонов.
Тихой заставой или аванпостом место дислокации назвать было трудно, а добираться от столичных огней еще труднее. Так что эти трудности перелета доверяли только Валере. Героическая служба никому не мешала, десантура выходила из боев почти без потерь, опять таки, благодаря Валере. Потому как он мог садиться и взлетать, казалось и с вертикальных склонов ненашеских гор. Опять же, даже попадая в почти безвыходные ситуации, когда триста на десятерых, Валера умудрялся забрать всех, да еще и пройтись по этим тремстам точными очередями, основательно прореживая контингент. Падал раза три, но всегда почему-то падение заканчивалось аварийной посадкой, а не катастрофой. Спецназы говорили, что он целованный ангелами. Последний раз выход из безвыходной ситуации дался Валере тяжко. Потому что ребят вроде уже и похоронили, и вертолеты никто терять не желал, и эти там, начальство, в ненашенском столичном городе, на запрос о помощи покумекали и решили, что не стоит уже, исходя из поступившей информации. Тогда командир заставы решил поддержать Валеру и приказ нарушил.
Вернулись они обратно на вертолете, светившимся, как решето, дымившимся, как дымовуха, но с теми, кто выжил и уже считал, что героически погибнет, подорвав и себя, и раненых товарищей последними гранатами. Однако нехорошие бородатые бандиты не ожидали, что прилетит Валера. Впрочем, сажал он вертолет уже раненый, а обратно долетел вообще неизвестно как, потому как врачи сказали, что уже раз пять должен был помереть. Да и крови под его креслом натекло знатно.
Провалялся в госпитале, потом отбил нападки врачей, которые прям требовали, чтобы он больше не летал, и направился обратно, на свою далекую заставу. Ну а кто ж, если не он? Правда теперь перед полетом жахал сразу полстакана водки, для успокоения и концентрации.
И тут прибыли на заставу какие-то продвинутые папками-генералами сынки, все с иголочки в новеньких мундирчиках, и даже с какими-то медальками, которые, конечно же нигде не воевали совсем. Но все знали, что если хочешь медальку, то можно даже из самолета в столице восточной страны не выходить. Раз прилетел типа «на войну», то все, получишь. Это вот те, кто не по паркетам шаркал, а в бою зарабатывали, могли медалек и не дождаться, потому что паркетникам штабным нужнее было. И такие вот, пижоны наглаженные, прямо с дач и курортов отважно летели на денек-другой отсидеться в гостинице или там по улицам ненашеской столицы посмотреть, чтобы такого экзотичного с "войны" привезти, а потом всем рассказывать что "я там был". А чтоб, значит, орден себе навесить, тогда уж надо было из комфорта столичного гостиничного номера выбраться. И даже выбирались! Самые те, кому по лестнице вверх надо было влезть кровь из носу. Скрепя сердце и приняв на грудь энное количество дорогого коньяка.
Эти будущие орденоносцы прилетели и сразу начали строить личный состав. А личный состав пару часов как вышел из боя и вернулся, завалившись спать, после трех суток неспанья. Те, что с иголочки и паркетные, были очень, очень недовольны и даже отругали командира что подворотнички пришиты криво и сапоги не начищены у личного состава, и что это за вид вообще, небритый? Пожурили, значит, выполнили свой долг и засобирались обратно, потому как страшно все-таки. Стреляли.
Но со столицы за ними борт не прислали, пришлось Валере вывозить будущих орденоносцев на своем Ми-8.
Подмигнул он командиру и пацанам, жахнул свои полстакана, чем ввел проверяющих в ступор, да и полетел. Но не прямо так, а с применением всех своих талантов, то есть изощренно выкручивая разные фигуры.
Говорят, что проверяющие летали в салоне туда-сюда, понабив себе много разных шишек и фингалов, а в столичном городе встречающие были очень удивлены, что наглаженные и с иголочки медаленосцы выбрались из вертолета малость в облеваных мундирах, и даже как-то характерно пахло, точно кто-то и подобосрался со страху. Короче, Валеру с армии теперь уже точно попросили посредством выданного вердикта врачей. И он в свои тридцать остался один на один с бедой, потому как его никуда не брали. Орденоносцы, значит, сильно обиделись, хотя Валера и объяснил, что спасал их, как мог, уводя вертолет от опасности быть сбитым.
Однако десантура по своему сарафанному радио раструбила о Валере, вот так старший сын Михалыча и узнал о воздушном хулигане. А дальше однополчанин деда Сани — Генка Рочев, который к тому моменту заседал в высоком кресле в республиканской уже нашенской северной столице, предпринял меры, и Валеру пристроили к нефтяникам.
Года два назад, правда, уже поняв, что Валера вписался в коллектив, и что Крайний Север именно то, что и нужно для таких виртуозов, Валеру хотели забрать в областной отряд, но он отказался. И никакие уговоры и даже посулы квартиры не помогли. Потому что в Цыеле обреталась продавщица Ирка с маленьким сынишкой, а Валера безуспешно пытался обратить на себя ее внимание. Пацанчик свое внимание обратил сразу, можно сказать с первого взгляда, и даже проводил с Валерой много времени, строя заговоры против Ирки, а сама продавщица, напуганная разного рода слухами, что Валера контуженный на войне, значит — псих, самым решительным образом противилась не только своему общению, но и общению сынишки.
Валера впадал в печаль, но потом брал себя в руки и уперто мозолил Ирке глаза в свободное от вылетов время, хотя его и мало было. Потенциальным ухажерам путь к Ирке был заказан, а вновь прибывшие нефтяники и заезжие всякие, нейтрализовывались Валерой сразу же, как только вдруг открывали для себя, придя в магазин, что в этой глухомани такая красавица обитает.
Ирка злилась, что ухажеров-то нет, а ничего поделать не могла. Кроме Валеры, получалось, что и не светило.
Дед Саня по этому поводу говорил, что правильную тактику выбрал, измором взять, памятуя свою молодость и свою Женю в стадии негодования. А баба Женя говорила, что Валере тактику пора менять, переходя в атаку. На что дед качал головой и вздыхал:
— Лучше измором, Геша, а то ответная контратака шуганет Валеру аж за Печорский кряж, как потом снова подбираться к ней?
Каждый оставался при своем, но развития событий ждали все. Сейчас дед Саня, обдумывая разговор с Валерой, решил говорить прямо, надеясь, что чернобурка подбодрит летчика и умягчит сердце несгибаемой Ирки. Тем более за все это время никаких психов за Валерой не замечалось. А то, что он ухажеров от нее отваживал, одним ударом вырубая кандидатов, так это для наглядности и чисто по мужски, разъяснительные мероприятия.
Ап'лек застрял у «Бурана», разглядывая вертолет, смутно осознавая, что это странного вида летательный аппарат не просто так в их судьбе появился, и страстно желая увидеть, как это средство передвижения функционирует. И, главное — на чем функционирует. Знакомый зуд нетерпеливости взять то, что нужно, уже пробирался по позвоночнику, когда дед Саня окликнул:
— Проверим, если керосин ваш «Канюк» примет, то и вопрос решим быстрее. Но мы будем с нескольких направлений заходить сразу.
Ап'лек подхватил мешок и пошел вслед за лесником по протоптанной между сугробов дорожке к деревянному крыльцу.
Валера, повернувшись на открывшиеся двери из сеней, сидел за столом в просторной комнате в тельняшке, трусах и валенках и взирал на гостей спокойным взглядом печальных серых глаз, чуть склонив короткостриженую голову к плечу. Ап'лека он обсмотрел снизу вверх с особым интересом.
Из комнаты вели две двери, одна закрытая, а в открытую, на которой висело желтое полотенце, виднелся шкаф, угол кресла и край застеленной мятым невзрачным покрывалом кровати с железной сеткой, на которой точно кто-то лежал. Потому что кровать заскрипела и хриплый голос спросил:
— Кого еще черт принес?
Дед Саня, сняв шапку, пригладил темные вихры, кивнул Ап'леку, снимая совик и пододвигая стул к столу. На самом столе, на клеенке в клеточку, стояла сковородка с остатками жареной картошки, тарелка с солеными огурцами, мочеными яблоками, три не съеденных шляпки подберезовика плавали в маринаде, политые подсолнечным маслом, нарезанные ломти серого хлеба за двадцать копеек, наполовину пустая банка из под консервов китового мяса и вылизанная из-под бычков в томате, лежали две вилки и два стакана в подстаканниках. Пустых. Но пахло не чаем.
Валера заценил Ап'лека, обсмотрев теперь верхнюю черную камизу, совершенно чужого какого-то фасона, поясную сбрую, коммуникационную панель на предплечье, еще одну на второй руке, на плече, посмотрел прямо в глаза, несколько секунд оба так и говорили взглядами, потом, как понял дед Саня, прекрасно поняли, кто есть кто.
" Светомузыка на нем как на дискотеке", — подумал Валера, встав из-за стола, загородил собой почти все окно, но вытащил из-за занавески пластиковую канистру-двадцатку с белой крышечкой и кивнул Ап'леку на отгороженный угол, где висел шкафчик, в котором теснились разнокалиберные стопки, рюмки, чашки и три хрустальных фужера.
— Стопарик?
— Он не понимает, — сказал дед Саня, однако Ап'лек пошел к шкафчику, просканировал содержимое и достал три стопочки.
Валера кивнул, прихватил двухлитровую банку с водой и сказал, присаживаясь и отвинчивая крышку в канистре:
— Ну, здравствуй, отец, а это с тобой кто?
Дед Саня вздохнул, подмигнул Ап'леку, как было условлено при инструктаже, доставая из сидора пол-литру своей самогоночки.
Валера почесал тельняшку на могучей груди, снова завинтил крышечку и поставил канистру на пол.
— Это, паря, гостит у меня… молодец, — начал дед, разливая по стопочкам, — заезжий. Как заехал, так мы ж прямиком в магазин, сам понимаешь, там у Ирки в трехлитровой банке такие огурцы… на закусь самое то!
Михалыч внимательно следил за Валерой, в глазах которого при упоминании магазина и Ирки, вспыхнуло пламенем ярко затаенное и не имеющее выхода, пока…
Летчик взъерошил темно-русый ершик волос на голове, прикрыв взгляд стрельчатыми ресницами, и потянулся к стопочке.
— А мой-то как Ирку увидал, так и взопрел, — продолжал дед Саня, а рука Валеры зависла в воздухе, — а она-то как улыбнулась ему, так даже я воссиял. Скажу тебе, какая-то она вчера необыкновенная была… как моего молодца-то увидала…
Тут Валера шумно вздохнул, вставая, отодвинул стул ногой в валенке, тот с противным скрежетом проскользил по полу, а летчик, поманив указательным пальцем Ап'лека, глухо выдал:
— Сюда иди, заезжий, популярно тебе объясню один раз…
Ап'лек все это время, предупрежденный подмигиванием деда Сани, вспомнил инструктаж и зорко отслеживал не только движения Валеры, но и его эмоции. Ох ты ж! Сколько там в нем Тьмы в момент закрутилось! Глубоко эта Ирка в нем окопалась, дна не видать!
«Наш!» — подумал уважительно Ап'лек, поднимаясь из-за стола и мысленно пиная свою дрыхнувшую Тьму, чтоб очухивалась, надо поработать!
Тьма, широко зевнув, расползлась по «киселю» в потоках Силы и лениво пробормотала:
«Ой, ну что еще-то? Опасности нет, я ж чую… Чужие бабы нам зачем? У нас своя есть, мало не покажется, а давай мы ему скажем…»
«Заткнись и делай!» — приказал Ап'лек, собирая расплывшуюся Тьму в один сгусток.
Валера был на пять сантиметров выше и тяжелее, да и мышечная масса, выраженная в бицепсах, мощном торсе и мускулистых бедрах не могла не концентрировать внимания. Хотя опасности, действительно, никакой, а вот получить в челюсть Ап'лек не жаждал.
— Слушай сюда, — голос Валеры был тверд в интонации, — пока доступно объясняю. Ирке мозги своими улыбочками не делай, заезжий! — и он стремительно выбросил вперед кулак, но никуда не попал.
Ап'лек и уклонился, и переместился за мгновение «до», уже широко улыбаясь, так ему нравилось это кипящее в Валере чувство «мое не тронь!», хотя и не совсем догонял, с чего вдруг Валера злился? Оно и понятно, дед Саня причину мордобоя не озвучивал при инструктаже, просто сказал, что когда Валера быковать начнет, надо будет как-то ему показать, что Ап'лек тоже кое-что может, без драки! Но эмоции летчика сигнализировали, что упомянутая дедом Саней Ирка и есть предмет спора.
Валера еще по глазам заезжего понял, фрукт опасный и бывалый, поэтому отнесся к разъяснениям серьезно, еще раз стремительно двинув гостю в челюсть. Опять не попал, а Ап'лек, широко улыбнувшись, сказал:
— Бой тренировочный. Давай уже подвигаемся!
Валера повернулся к деду и удивленно спросил:
— И что этот залетчик сейчас сказал? Борзый такой.
Дед шмыгнул носом, опрокинул стопочку, выдохнул и ответил, захрустев огурцом:
— Сказал, что Ирка ему уж больно понравилась, красивая девка такая. Но это не главное. Главное, сказал, что он ее увезет отсюдова в дальние дали, пока ты тут, значит, кота за хвост тянешь и тянешь…
Валера мысленно отметил, что как-то тирада Михалыча длиннее в несколько раз, чем то, что сказал молодец, но последняя фраза привела Валеру в сильно обидчивое состояние. Как это увезет?! Его Иришку?! И Игорька тоже?! Вот этот вот?! Лыбится он стоит!
Несколько вальяжная Тьма Ап'лека сгруппировалась моментально, как только темный шар из эмоций Валеры метнулся в его сознании:
«Ох, ни хера ж себе!» — взвыла Тьма, — «Ты смотри, че бабы-то с мозгами творят! А я тебе всегда говорила…»
Дальше Ап'лек по привычке среагировал, но без фанатизма, потому что в Силе над дедом Саней кружило нечто шкодливо-веселое, даже озорное, что означало, что проведенный инструктаж имел какую-то конкретную цель, но никак не полноценный мордобой.
Валера ничего не понял, когда его швырнуло к стене, он задел плечом полочку с книгами, неудачно так. Полочка сорвалась одним концом и брыкнулась вниз, покачиваясь на одном шурупе, а нехитрые книжонки (из серии «Библиотека приключений и «Регламент технического обслуживания вертолета Ми-8. Часть 1 и 2 в мягкой обложке), с приличным шумом попадали на пол. Сверху на Валеру грохнулся карниз, вместе с занавеской, а сам Валера внезапно оказался подвешен над полом невидимой удавкой, чуть прихватившей горло. Но это обстоятельство разгоряченного Валеру ничуть не обескуражило.
— Ну, падла… — прохрипел летчик.
Он рванулся вперед, несмотря на неудобства, проворачивая валенками воздух, как будто крутил педали велосипеда, и зарычал, как Пырка давеча, когда Ап'лек сматывался от пса на крышу бани. За горло не хватался, как принято, плевать ему было на эту удавку, зато сжатые кулаки, которыми он все пытался достать наглого гостя, и полыхающие пожаром ярости серые глаза очень понравились Рену:
«Точно наш!» — с удовольствием подумал рыцарь.
Залетный стоял в трех метрах, вытянув руку и опять улыбаясь, а дед Саня, выдохнув к плечу, жахнул еще стопочку:
— Опускай! — скомандовал Михалыч Ап'леку, махнув рукой.
В этот момент из комнаты попытался выскочить опечаленный Костян, который, заслышав звук потасовки, грохот и рычание Валеры, печалиться перестал и двинул на выручку командиру, прихватив уже ополовиненную трехлитровую банку с рассолом из-под огурцов, выставленную Валерой в качестве антидота на тумбочке рядом с кроватью.
Ап'лек Валеру на пол опустил, но не отпустил, удерживая его рывки Силой, а вот Костик, угрожавший Рену со спины, был остановлен полетом стула, сперва приложившего опечаленного пилота в районе груди и плеча, а потом хрустнувшего и разломившегося на две неровные половинки. Грохот от падения остатков стула слился со звуком падения Костика, веселым бульканьем рассола и звоном разбитого стекла. В комнате отчетливо запахло кислым, укропом, хреном и чесноком.
От неожиданности второй пилот крякнул и эмоционально выразился: — Блять!- садясь на полу и потирая плечо. Растекавшаяся лужа рассола намочила уставные кальсоны белого цвета, и Костик опять возмутился, — Ну какого ж хера, а?
Дед Саня, подойдя к негодующему Валере, который не мог понять, почему перед ним ни хрена нет, а он буксует, а этот «шуруп», оказывается…
— Валера, — проникновенно сказал дед Саня, глядя в сердитые серые глаза пилота, — не знает он твоей Ирки. Им тут вообще все без надобности, у них дома свои Ирки есть. Я видал, красивые девки, — и махнул Ап'леку: «Отпусти!».
Валера дернул шеей, сжал кулаки, поверх плеча Михалыча буравя Ап'лека взглядом, но дед стоял решительно между ними, да и смысл слов лесника как-то быстро зашел.
— Кому «им»? — спросил пилот, теперь рассматривая, как Костян, поднявшись, переступает осколки банки и остатки стула босыми ногами.
— Инопланетникам, — серьезно ответил дед и указал на Рена, смотревшего бесхитростно и задорно, а крохотные огоньки на коммуникаторах панелей мигали веселыми разноцветными искорками.
Валера деда сдвинул, подошел столу, посмотрел на налитую стопочку, потряс головой "бр-р-р" и сделал несколько глотков прямо из горла бутылки. Для концентрации, как перед полетами на войне делал.
— У нас еще рассол-то есть? — вдруг спросил Костян в мокром белье, натягивая унты.
Разлохмаченные светлые вихры торчали во все стороны, а изумление во взгляде явно затмило все печали сердца. "Впечатлился", — решил дед Саня.
— В сенях, — коротко ответил Валера, не отводя взгляда от Ап'лека.
— Та-а-ак, — протянул пилот, — на психа ты, Михалыч не похож, это ясно, «шуруп» или не «шуруп», скорее на «вэДэса» смахивает, но тактика не наша. И не янки...
Дед Саня снова полез в сидор и достал оттуда тяжелый бластерный пистолет DL Викрула, покачал в руке.
— Такое видал? И я не видал.
Валера как-то сразу напрягся весь, вид оружия, хоть и напоминавший пистолет, но явно отличался от всего того, что было в наличии в мире.
— Не видал. Но это не значит, что янки не могли уже что-то придумать.
— Такое — нет, — покачал головой Михалыч, — я обсмотрел, аккуратно, нет тут пуль. Другое, а вот что это...
Тут дед Саня повернулся к Ап'леку, протягивая бластер.
— Покажи, что тут есть-то? Я сам не разбирал, мало ли что...
Ап,лек кивнул, в принципе, понял, раз бластер их интересует, значит надо продемонстрировать. Оружие Ренов, тоже, в принципе, было почти стандартным, но с нюансами модификации Кардо, а именно, за исключением удаления схемы безопасности, что позволяло им расходовать свои боеприпасы быстрее и опаснее, плюс включали корпус подавителя обратной вспышки, индикаторы уровня мощности и переключатель настройки оглушения. Ну, и самая малость. Вместо тех же стандартных пятьдесят выстрелов, вместимость бластеров Ренов составляла семьдесят.
Ап'лек несколько секунд осматривался, подошел к окну, сдернув окончательно оборванную занавеску, открыл форточку. За окном сплошное белоснежное поле, до леса метров сто... Хватит! И нажал селектор спускового крючка.
Валера, узрев вспышку и луч лазера, улетевший в морозный день, хмыкнул, а дед Саня, уже не сильно удивленный, но все-таки удивленный, разлил еще по одной и сказал:
— Обсерутся янки, пока такое сделают.
Ап'лек между тем, раз уж попросили, решил, что боевой режим был, но есть же еще режим оглушения! Его же тоже надо продемонстрировать! Переключатель был переведен в нужное положение, но оглушать кого? Валеру рисковать не надо, деда ни в коем случае...
Двери в сени открылись, и Костян, пятясь спиной и прижимая подбородком две глубокие миски и литровую банку капустного рассола, что нацедил из кадушки, попытался двери закрыть. Миски мешались, поскольку дальновидно были загружены грибами и капустой. Сами солили!
Ап'лек легко нашел цель, подвинул переключатель мощности на самый малый и синие радиальные волны, вылетев из ствола бластера со звуком «пи-и-и-у», достигли Костяна.
Через секунды две, отмерев от вида свалившегося на пол Костика, опять разлитого рассола и россыпи грибов в капустке, Валера посмотрел на деда Саню и спросил:
— Это он че творит?
Валера метнулся ко второму пилоту, уже закипая, какие, на хер, инопланетники! Это ж вражина настоящий! Уложил Костю!
— Костян! — позвал взволнованно Валера, почти оседлав своего второго пилота, два раза шмякнув того по щекам.
Костик открыл глаза, облизал губы от выплеснувшегося на него рассола и прохрипел:
— Сле-езь, блять, раздавишь…
Ап'лек счастливо ухмыльнулся и кивнул на бластер:
— Тут несколько режимов…
— Я этому инопланетнику сейчас… — прорычал Валера, поднимаясь.
Костик потряс головой, перевернулся на бок, обозревая опять лужу и треснувшие напополам миски.
— Че-то я сегодня не в ударе, — пробормотал второй пилот, обозревая себя в рассоле и пол в грибах и капусте, — да ну, нах, так всю посуду перебью…
— Режим оглушения самый малый, вырубает противника на несколько секунд, — продолжал Ап'лек, — боевых тоже три… тут батареи усиленные, поэтому на семьдесят выстрелов… Вот индикатор..
— Валера! Он правда инопланетник, — встрял дед Саня, смотря, как Костик потянулся за веником, а Валера за двустволкой, которая стояла за дверью, — я на корабле-то у них был…
— Вообще-то мы бластерами не очень, — продолжал Ап'лек, который почему-то хотел убедить Валеру, что оружие это стало оружием для Ренов только после вмешательства Кардо.
— Настоящий корабль, космический! — дед Саня двинулся к Валере, потому что ружбайка в его руках не входила в планы Михалыча.
Тут Костик возник с веником и совком, Валера вскинул двустволку, Ап'лек хлопнул ресницами, и вскинул руку.
Ружье дернулось из рук Валеры, но тот держал крепко, поэтому ствол повело вверх. Ап'лек поднажал Силой, и выстрел прозвучал одновременно с тем, что ружбайка вылетела из рук пилота, жахнула Костика по второму плечу и грохнулась на пол. Валера отлетел в двери, а Костик от толчка шлепнулся на четвереньки. С потолка посыпалась деревянная труха, дымный пороховой след завис в комнате, а дед Саня поднял двустволку и строго рявкнул:
— Твою ж мать! Парни! Сели за стол! Теперь я говорить буду!
Михалыч почти сердился, не ожидал, что перегибы пойдут, да кто ж знал, что эта штука может? Ну, пистолет и пистолет, а оно вон еще как…
Костик бросил веник с совком, схватил меховую жилетку, и накинул поверх уставного комплекта нижнего белья, кальсоны в рассоле прикрыть.
Валера собрал волю, одернул рукава тельняшки, поправил резинку трусов и прошел к своему месту.
Когда все расселись, а Костян рассматривал Ап'лека, все норовя потрогать коммуникаторы на его руках, дед Саня, пристроив двустволку рядом с собой, гаркнул на Костю, чтоб сидел смирно и продолжил строгим голосом:
— Слушать сюда оба! Внимательно и включая мозги.
Завладев вниманием всех троих, Михалыч махнул свой стопарик, выдохнул и начал рассказ, как он вчера увидел падающий метеорит.
По мере повествования лицо Костика вытягивалось, в глазах прояснялось, от волнения он потянулся к самогонке, но Валера, даже не глядя на него, убрал бутылку и показал внушительный кулак. Ап'лек попытался налить и Валере, но тот накрыл ручищей стопку и покачал головой. «Нет!» Тогда Ап'лек плесканул себе от души оставшееся, но уже в стакан в подстаканнике, получилось почти половина. Валера машинально пододвинул ему тарелку с огурцами и хлебом, а дед Саня, рассказывая, дальше, с удовлетворением заметил, как в серых глазах Валеры потеплело.
Свой план изложил коротко:
— Первое. Парней Лехе и кому-то еще сдавать не станем. Им домой надо. Второе, топливо. Этот их шимпазе, химик который, что-то там вроде придумывает, чтобы их корабль полетел на том, что есть. Говорит — сможет. Но! Где взять столько самогонки? И тут, Валера я у тебя спрашиваю, откуда канистра? Быстро!
Пилоты переглянулись, Костик поводил носом, а Валера сказал:
— Это брательник нашего главы поссовета нас подрядил. Два раза летали. Платил хорошо. Там какой-то левак у него на спиртзаводе… образовался как-то, так он его сюда к нам переправляет. Там в сороковом квадрате, за болотами, где пал в прошлом годе прошел, ты ж помнишь, Михалыч. Еще сколько времени остолопы тлели, от промысловиков пывзян остался, там пала не было. Теперь в том направлении никто ж не ходит, чего ж ходить, когда выгорело… Вот в этот пывзян канистры и возили. Два раза. А шамью они основательно обустроили, охрана там у него. Четыре человека. На вид бичи. Но серьезные ребята. Думаю вояки бывшие. Они и разгружали. Одну канистру нам отвесили.
— Так…- сказал дед Саня, — это тридцать километров будет… болота и глушь… Значит, брательник этот спиртягу со своего завода тырит…
— Да не тырит он, — встрял Костик, — там у него какой-то ушлый молодой специалист появился, что-то там на линии подкрутил, что мощность увеличил, вот больше и стало. Только кому это надо? Директор быстро сориентировался, спецу премию, а то, что сверх плана идет, решил вот… не знаю куда, пока там прячет. Нам-то какое дело? Мы прилетели, отвезли, все!
— А глава наш, Зигфрид который, знает?
— Думаю, да, — кивнул Валера, брательник все же, да и пывзян на его территории, не района.
Он скосил взгляд на Ап'лека, который уплетал капустку, на лежащий рядом с ним бластер и спросил:
— А что?
Дед Саня задумчиво крутил пустую стопочку в пальцах, думал.
— А третий ваш где? — не ответив на вопрос, поинтересовался лесник.
— Бортмеханик-то? — Костя хмыкнул, — Так в районе еще, мы его как перед Новым годом отвезли в больничку, с ангиной, так там и застрял.
— А когда летали?
— Тридцатого, — Валера захрустел огурцом, — культурный наш сектор из клуба на совещание срочно возили. До сих пор там сидят. Метель же какая была…
— Третье, — продолжил дед Саня. Вы, значит, перед Новым годом и привезли мне этих бедолаг, то есть цирк. Легенда у нас такая будет. Поняли-нет?
Костик замер с открытым ртом, Валера свел брови, а Михалыч, подтянув мешок, достал из него лосиную ногу, бухнув ее на стол и все, что там стояло, жалостливо звякнуло, следом на стол выложились рябчики (ощипанные!) а потом достал завернутые в газету «Труд» лисьи шкурки, развернув сверток:
— Значит, тридцатого к вечеру вы их и привезли!
— А мне? — тихо спросил Костян.
— А тебе что надо? Лося мало? Могу рыбой и грибами. Тебе на кой шкуры? Коли твоя тут устроила морду воротить от нас, так и обрадуйся уже, а то бы маялся всю жизнь! Помахай ей ручкой, да осмотрись, сколько у нас девок тут славных.
— Погоди, батя, — остановил его Валера, — значит привезли мы эту цирку и что?
— Да ничего, — пожал плечами дед, — ты сам сказал, культмассовый сектор в полном составе в районе сидит. Ну, еще дня три будут сидеть, пока зимник расчистят. Сто километров — это вам дело неспешное… А мы за это время... — дед Саня кинул взгляд на Ап'лека, который считывал эмоции, составляя картину происходящего, — а мы за это время должны будем как-то с топливом определиться…
— Можно насчет керосина подумать. Зачем самогон-то? — сказал Костя.
— И керосин, и самогон, все проверим и определим, — согласился дед Саня, помолчал и спросил, — А что, Валера, парням-то помочь как? Ждут их там, в далекой от нас галактике.
— Без вопросов, — пробурчал Валера, буравя чернобурку взглядом, он уже прям сейчас жаждал бежать к Ирке, — а что делать?
— Вот подумал я тут, — вздохнул дед Саня, — и решил, что левый спирт надо изъять. На доброе дело.
Михалыч прищурил один глаз, с хитрецой разглядывая реакцию пилотов, — оно ж спирт-то получше самогонки будет, а? На доброе дело пойдем, ребята! Своих выручать!
— Не получится, — замотал головой Костян, — нашу птичку за версту слыхать и видать, вычислят!
— А мы птичку светить не станем, — тут дед Саня уже вошел во вкус, обрисовывая свой новый план по вновь открывшимся обстоятельствам, — вы вообще ни при делах. Вавля поможет, а мои инопланетяне все сами и сделают. Нам бы, Валера, вот сейчас на разведку-то слетать, да к Вавле в гости нагрянуть. Неожиданно так. А потом, парни, я вас в баньке попарю. Заодно вот и с инопланетянами боевую слаженность наладим. Так как?
Пилоты молчали, Валера заточил второй огурец, размером с молодой кабачок, а Костя вместе со стулом придвинулся к Ап'леку, протянул руку и сказал:
— Костян.
Ап'лек посмотрел на руку. Рука как рука. Пустая. Чего ему надо? Но, понял — знакомится.
— Ап'лек, — кивнул Рен и улыбнулся. Этот забавный Костян пах рассолом, капустой и одеколоном.
Тут Валера хлопнул себя ладонями по голым коленям:
— Значит, Костян, слушай мою команду, меняешь штаны на сухие, с рассолом в кабину не пущу, и двигаешь к вертолету. Пока вы там с Володей-техником машину смотрите, хотя чего смотреть, он и вчера там терся, и сегодня с утра копошился. С дядей Колей- диспетчером я сам поговорю. Если что, Вавля вызвал, у нас срочный санитарный рейс. Срочный! У него там все время кто-то рожает, не в первый раз. То, что их бабы только в крайних случаях в больничку кладутся, все знают, значит что? Правильно, бабу Женю, как всегда, вроде доставим в стойбище, они всегда ее зовут.
— А если нет у Вавли в стойбище сейчас никого, кто рожает? — засомневался Костя, — Не конвейер же у него там, вдруг выяснится…
— Вернемся, скажем фальстарт был! — тут же нашелся Валера, — А баба Женя подтвердит, — тут он повернулся к леснику, — подтвердит, что там надо сказать-то?
— Баба Женя завсегда!- согласился Михалыч, — Валер, ты это, извини, что я тут с Ириной-то тебя в провокацию поставил. Ап'лек не знал, он же не понимает по нашему…
— Да ладно, — отмахнулся Валера, — прав ты, батя. Хватит мне уже… кота-то тянуть за одно место…
Дядя Коля, диспетчер, полноватый мужичок за пятьдесят, добродушный и ответственный, смотрел телевизор, когда Валера ввалился в диспетчерскую и с порога воскликнул:
— Вавля вызывает! Дед Саня приехал, говорит срочно! Так и запиши — срочный санитарный рейс!
— А это кто с вами? — с подозрением спросил дядя Коля, всматриваясь через окно в Ап'лека.
— Фельдшер, — нашелся Валера, — у бабы Жени гостит, этот, племянник, вот приезжал на Новый год…
— Смотри, Валерка, — проворчал дядя Коля, — санитарный, не санитарный, а рейс!
— Не боись, — заулыбался повеселевший от предвкушения приключений Валера, — погодка самое то! Видимость отличная! Я ж с утра сводку-то видел. Начальство все в отъезде, а у нас форс-мажор.
— А Костян?
— А Костяну это как раз для терапии тоже надо, срочно!
— А медосмотр?
— Фельдшер Назарьев осмотрел, все в норме! Так и запиши!
— А керосин? — не унимался дядя Коля.
— А это вот я спрошу у начальства, когда оно прибудет, как насчет того керосина, когда я жен ответственных работников в город в магазины завозил?
— Тьфу ты, Валерка, все то ты знаешь...
Тем временем баба Женя уже понимала, что экскурсия на «паровоз» действительно из графика несколько выбила, тут Саня оказался прав, чего уж. Так что пришлось нагонять.
Оставленные на хозяйстве Викрул и Ушар получили разнарядки согласно графика, так что времени на то, чтобы опять заглянуть в здешний голонет, не осталось совсем, хотя сильно хотелось.
Баба Женя крутилась на кухне, так как знала, что кормежка всего личного состава — дело основное.
Разъяснение начального фронта работ для Ренов не заняло много времени, Викрул через визоры получал вводные, так что недопонимания не случилось. Но сам фронт работ отозвался в Ушаре звонким «бы-бы-мц!», когда они поняли, что «рефрешеры» придется выносить аж за ворота и основной «рефрешер», в специальную яму. Самим. Дроидов, по понятным причинам, тут не наблюдалось.
Видя их недоуменные лица, баба Женя спросила:
— Что непонятно-то? Вас вон сколько ночью набегало, взяли и понесли!
Пырка и Парма следовали за гостями по пятам, приглядывали, не сперли бы что, но Ренам «рефрешеры» ночные были почему-то без надобности, поэтому сторожа были спокойны. Даже побарахтались в снегу немного, порыкивая и отфыркиваясь, стирали запахи хлева со шкуры.
Такой веселой компанией сбегали за огород и обратно. Потом пришла пора натаскать воды. Натаскать одно, это даже полезно в плане разогрева, а вот достать эту воду из колодца… Но обошлось, приспособились и даже облились всего ничего. По крайней мере, большой бак на кухне и нутро «Мойдодыра» заполнили под завязку.
Картошку чистить Рены не умели, чем огорчили бабу Женю:
— Вот поэтому вы всякой дрянью и питаетесь! — резюмировала она, — А умели б чистить, на одной картопле б продержались! Засыпали бы в трюм свой и все, лети куда хочешь, и пожарить, и отварить, да с мясом потушить… Да у вас и мясо-то какое-то странное. Ничего, я вас тут перед дорогой откормлю хоть немного…
Однако все, что надо было порезать, пришлось Ренам по душе. Тут виртуозно была разделана рыба и порублено мясо, да и овощи прицельно тоже. Пришлось еще раз смотаться на огород к яме с ведрами, снова принести воды, потому как емкости, в которых готовилась пища оказались солидные по литражу.
Так как вокодер остался у Траджена, то говорила баба Женя, рассказывая о житье-бытье в исторических реалиях. Рены выслушали лекцию по поводу международной обстановки, текущей обстановки в стране, а так же пространное объяснение, зачем завтра придется много печь сладкого. Оказывается праздник, но не официальный, хотя все празднуют «испокон веков».
Баба Женя рассказывала с огоньком, двигалась быстро, Ренам скучать не давала, наблюдая со смешинками с глазах, как два здоровенных лосяры, пусть немного и неуклюже, но покладисто исполняют ее распоряжения, отмечая про себя, как они переглядываются меж собой. Слов мало, но понимают друг друга и без слов. Бабе Жене командовать лосярами было не привыкать. Своих четверо, да постоянно ж то охотники, то рыбаки, то геологи… А как же ж? Ими не покомандуешь, сразу бардак устроят, как у этих вон, на паровозе ихнем. Ничего не меняется, ни тут у нас, ни там у них. Как только женской руки нет, все — покатились в анархию!
И все время вспоминала о страшном оружии, что видела на корабле, да тех уродливых масках, в которых они прибыли. Бр-р-р… А вот когда скинули эти маски, да когда вот так, по хозяйству… вроде и не инопланетяне вовсе. Интересно, у них-то хозяйство-то какое есть?
Далее фронт работ переместился в хлев. Участок ответственный и без бабы Жени никак. Нет, сами не справятся, хоть и смышленые. Скотина, она к чужим настороженная! Поэтому, приведя рыцарей в хлев, баба Женя подробно объяснила правила поведения, пока там гости рассматривали живность, а живность — их.
Колька весело заржал, завидев хозяйку, но зафыркал, вопрошая, кто такие? Козочки сбились в кучу в загоне, пока баба Женя их не успокоила, всучив Ренам куски хлеба, чтоб покормили, чтоб козочки, значит, не волновались, но Борька, стервец такой, по глазам видно было, задумал пакость. Глаз да глаз за ним! Пока баба Женя доила козочек, Ренам была уготована уборка стойла Кольки, предварительно привязанного в углу и умиротворенного кусковым сахаром. Вообще-то он был дружелюбный и смирный, общительный, но мало ли что.
Ушар, зайдя в стойло с ведром и лопатой, сморщил нос и сказал Кольке:
— Ну ты и навалял, братан…
Викрул рассмеялся, никогда еще он не занимался тем, что скреб за пулгой кучки и не убирал мокрое сено-подстилку. Однако работать в команде с бабой Женей ему понравилось. Вик помотал головой, волосы, собранные в хвост на затылке, тоже помотались туда-сюда. Колька, не сводивший взгляд с уборщиков, подумал, что хвост, как у него почти, похож, и помотал своим, в знак приветствия. А баба Женя, наблюдавшая за Ренами, подумала, что этот хвост-то тому, что с кофейными глазами, отрубить не мешало бы…
Она вынесла молоко, вернулась, теперь же надо было сена наносить… Вик взлетел на поветь, сгружая пахнущее вкусно сено, а Ушар рассортировывал по стойлам и загонам. Колька топтался на месте, козочки уже не боялись, только Борька-стервец смотрел как-то нехорошо, задумчиво жуя сухую траву.
Баба Женя полезла в курятник, прикрыв дверку, чтоб боевой петух не рыпнулся, лови его потом, Ушар гладил холку и гриву Кольке, что-то тихо говоря ему, а Викрул, подняв голову, рассматривал в свете дня стропила и балки чердачного перекрытия, так основательно уложенные.
Баба Женя открыла дверку и протянула Вику эмалированный тазик со свежими яйцами:
— Осторожно смотри, порожки! Не споткнись!
Позади нее квохчали курочки, более голосистый петух что-то им там втолковывал, баба Женя уже вылезала из курятника, а Викрул пошел к выходу, неся тазик на вытянутых руках, как хрустальную вазу.
Борька атаковал в подходящий момент, когда баба Женя ослабила бдительность. То, что Вик не закрыл на деревянную задвижку калиточку в загон к козочкам, Борька заметил сразу, приоткрылась чуть, заманчиво так. Бросок рассчитал, правда в силу того, что места для разбега было маловато, эффектного выхода козлячей вредности и ухари не случилось.
Баба Женя успела только крикнуть: — Борька, скотина такая! — но было поздно.
Удар лбом и рогами в задницу Викрула пришелся не сильный, но этого хватило, чтобы сосредоточенный на яйцах Рен прощелкал недружественные действия козла Бориса. А так как стоял Вик у порожка, то приданное Борькой ускорение сподвигло Викрула через этот порожек навернуться, таки споткнувшись, однако взбаломошенная от неожиданности атаки Тьма сама успела сгруппироваться, и как-то исправить положение, но немного. Спасли яйца в тазике, куда Вик вместо пола и припечатался лицом.
Баба Женя ахнула:
— Не расшибся? — и тут же принялась пинками загонять веселого от пакости Борьку обратно в загон, — Я тебе дам! Ах, ты ж паскудник! Пошел, пошел!
Ушар перемахнул ограждение, смотря, как Вик пытается избавиться от липучего сырого белка на лице и волосах, а баба Женя, затолкав козла обратно, запыхавшись, сказала:
— Да ничего, сейчас до умывальника, а потом баню будем топить, а то скоро ж и наши уже будут, чувствую я. Там тебя дед Саня отмоет уж основательно. Всех отмоет, напарит, веником постегает, в прорубь мокнет…
При слове «прорубь» Ушар посмотрел на Викрула:
— Ты правильно перевел?
— Правильно. Это то, о чем мы подумали?
— А о чем мы подумали, когда она сказала «постегать веничком»?
— Ушар, я в прорубь против, это уже за гранью. Говно за пулгой и козел по моей заднице въехал, ладно, но задницей в ледяную воду я не согласен! Кроме задницы у меня еще кое-что имеется, и что я скажу Фэйн, если отморожу, на хер, самое дорогое?
Ушар тоже не хотел ни в прорубь, ни веником получить, и уж тем более самое дорогое отморозить, но предпочитал подождать развития событий. У него оставалась надежда, что они не совсем правильно поняли бабу Женю. Такого рода изуверства Рены бы точно не допустили! Поэтому, когда уже умытого и относительно отмытого от яиц Викрула и Ушара баба Женя заставила одеться, вывела во двор и выкатила саночки, оба Рена слегка успокоились.
— Теперь важное, — строго сказала баба Женя, поправив пуховый платок на голове, — берем дрова, вот отсюда, смотрите не перепутайте, вот эти — береза и осина, для дома, а вот эти, Ушар, сюда смотри! Пырка только поел, он не голодный. Раз уж голодный вас не тронул, значит инопланетян признал. Здесь сосна и лиственница. Это на баню! Теперь нагружаем в саночки и повезли…
Несмотря на то, что задница Викрула побаливала, везти саночки с дровами оказалось весело. Ушар тащил, Вик толкался ногами, скользя по двору и ухватившись за алюминиевые поручи, а баба Женя уже открывала двери баньки.
Сделав две ходки, Ренов озадачили водой, опять, но тут баба Женя остановила их направленность к колодцу и пошла за баню:
— Вон, мосточки в лед вмёрзшие видели? Там у нас озерко такое, маленькое, а как мосточки заканчиваются, там вот и прорубь. Правда, сейчас мерзлая, морозы-то какие были, — вздохнула хозяйка.
— Были? — удивился Ушар.
— Ну да, — баба Женя пошла дальше, спускаясь к озерку по снегу, — разве ж не чуете, как потеплело? Вон она, прорубь, только прорубить надо. Оттудова и воды натаскаете в выварку, что в бане стоит, синяя для горячей будет, а белая в сенях — на холодную. Прорубите и все, черпайте себе на здоровье. Потом-то она чуть ледком накроется, но да это ерунда, постучите топориком, да уже и омываться можно будет…
— Вик, — сказал Ушар, смотря на замороженное озерко, — ну под холодной водой нам мыться не привыкать. Но зачем эти або моются льдом?
— Ты у меня спрашиваешь? — вздохнул Викрул, — Думаю, мы имеем право отказаться?
— Можем, — кивнул Ушар, — только топлива у нас нет. А если откажемся, и або обидятся и сдадут нас своим органам, которые внутренние?
— У меня есть предложение, — сказал Викрул, отряхивая снег с рукавиц, — надо будет сперва Альбреха запустить. А там — посмотрим.
Примечания:
Кытысь усин? Мелань!-Откуда ты свалился? Ко Мне!
Кутчысь ме бердӧ! — "Держись за меня!"
Поврежденные товары: Тот, кто имеет неразрешенный конфликт эмоций после травматического события и больше не считается пригодным для своей цели.
Корм для бант: бесполезная вещь, или нечто, не имеющее ценности.
«шуруп» — не десантник
«вэДэс» -офицер или инструктор воздушно-десантной службы ВДВ.
пывзян-для остановок в лесах промысловые избушки
щамья — чулан, в виде голубятни на столбах, для предохранения добычи от хищников
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/2W5xNpR
Где-то в глубинах гиперпространства
Прошли несколько часов с того момента, как командный шаттл Верховного, оторвавшись от посадочной ангара флагмана, разогнался до световой и нырнул в гиперпространственный тоннель.
Мчащиеся навстречу сияющие потоки энергии серебристо-голубыми всполохами освещали кабину, погруженную в полумрак. Кайло задумчиво сидел в кресле пилота, отслеживая показания приборов.
Верховный, освещенный звездным отсветом с оттенками того, что там высвечивалось на приборной панели кокпита, задумчиво переводил взгляд с навикомпа на показатели топлива и защитных систем корабля , обратно, скользнув по датчикам сенсорного массива...
Наверное, для любого здравомыслящего существа решение Кайло отправиться туда, не зная куда, могло показаться эдаким эффектным, даже героическим самоубийством... Хакс вот, например, прямо озвучил свои мысли, когда Кайло выложил свой расклад видения ситуации, напомнив, что Рен сам назвался Верховным Лидером, значит должен отвечать за базар.
А так получается, что Верховный только-только, значит, создал себе имидж, и нате вам? Решил пропасть, причем не один, а с леди Рей? А ему, Хаксу, потом объясняй прогрессивной общественности, что это не он Кайло подсидел и не он, генерал, устроил какую-нибудь катастрофу корабля? И ведь скажут! Скажут! Что Хакс во всем виноват!
Генерала, в принципе, можно было понять, потому что куда именно отправился Верховный знал только он. Рей, как могла, объяснила Армитажу, что Сила дала "добро", и что ему нужно только продержаться до их возвращения.
Вот тут в темных глазах Верховного зажглась искорка, пыхнув огоньком тревожности. Дело было не в сомнениях вернутся они или нет, тут Рей права, вернутся! Дело было в Ренах.
Куда именно занесет "Канюк" с рыцарями, проблема не столь важная, как то, насколько успеют накосячить Рены! Сомнений в том, что парни к их прилету уже успеют, у Кайло не было. Другой вопрос, как разруливать? А ну, как Ренам кто-то опять обидное что скажет, а еще хуже, попрет выяснять, кто круче? И что тогда? Рены проникнутся и ...? Снова государственный переворот как побочное явление их славного драчливого пути? Но где-то там... вообще непонятно где, у Ренов не будет поддержки ни флотом, ни армией! Останется только Сила...
Ма-а-аленькая надежда, что рыцари, уже прошедшие курс по социализации и одомашненные Реншами, не станут подтверждать свою устоявшуюся репутацию негодяев в незнакомом месте, все же была...
Кайло кинул взгляд на расчеты курса... До этого треклятого Зуба Куны, где возникшая аномалия поглотила "Канюк" и понесла хрен знает куда, оставалось не так много времени...
Верховный откинулся в кресле, прикрыв глаза, осторожно тронув потоки Силы вокруг...
Рей и Юми, уединившись в каюте, о чем-то шептались. Возможно продумывали план мести косяпырникам-Ренам. По крайней мере, у Кайло, отслеживающего состояние девочек в Силе, сложилось именно такое впечатление. В любом случае, что бы Рей или Юми не решили, парням он не завидовал, поскольку о том, что они умудрились залететь «не туда», знал Хакс, а Кайло понимал, что если что-то знает Армитаж, то это точно станет известно и Тико. А если уж узнала она… мда… Эта бывшая сопротивленка ничего в себе держать не будет. А раз она до сих пор не связалась с Рей, значит, своими соображениями поделится с Леей. Вот же… пффаск! А там где Лея, там и Мама! А Мама точно не оставит в беде свою дочку.... И понеслось! То есть, как ни крути, но рано или поздно все станет известно всем. А это значит… А это значит, что по возвращению Ренов им придется еще возвращать и Ренш. Которые опять ударятся во все тяжкие в поисках своих заблудших супругов. И снова Галактика будет стоять на ушах. А это значит что? А это значит, что Ренов надо вернуть как можно скорее! И это вопрос уже практически политический.
Верховный вновь просканировал обстановку в шаттле. Рей была спокойна, Юми чуть-чуть на взводе, но пока не дошла до состояния «бей и круши пеггликов». А вот дарты…
Эти обосновались в верхнем углу кабины, где левитировали их голокроны. Что происходило в самих голокронах, Кайло не знал, но, судя по сгустившейся вокруг них Тьме, там проходило совещание. Нет. Скорее — разбор полетов. Причем, насколько Рен смог прочесть сигнатуры, дарты вновь объединились против недодарта, и их горячая полемика вот-вот могла выйти на уровень мордобоя.
По крайней мере, краем глаза Кайло заметил, как из сгустка Тьмы вылетело небольшое темное облачко, но далеко улететь не успело, поскольку было поймано вытянувшимся щупальцем Тьмы и затянуто обратно.
«Бить будут», — решил Кайло, но вмешиваться пока не стал, сквозь ресницы наблюдая, как бурная турбулентность Тьмы, локализованная вокруг голокронов, аж искрит от накалившихся дебатов.
В любом случае, если уж Йокзик как-то смог выжить в компании этих двух ситхов столько веков, и они его не прибили, то и сейчас небольшая взбучка ему точно не навредит.
В итоге Кайло был вознагражден за терпение. Спустя пару десятков минут облачко Тьмы распалось, и перед ним появились три призрака, приняв антропоморфную форму.
Дарт Врис и дарт Пинвус выглядели удовлетворенными, лицевые отростки на краснокожих лицах возбужденно шевелились, в желтых глазах откровенное довольство. А вот недодарт Йокзик смотрелся потрепанно, что в последнее время не замечалось, но о чем свидетельствовали взъерошенные волосы, фингал под левым глазом, излишне оттопыренное ухо, и съехавшие на бок очки.
— Мы тут провели совещание, — важно сообщил дарт Пинвус, поиграв густыми нависшими бровями и трехпалые кисти рук очертили некий узор в воздухе, — по интересующему всех нас вопросу.
— И пришли к выводу, — добавил дарт Врис, сверкнув оранжевым светом из глазниц, и показал кулак Йокзику, тот только открыл рот, чтобы высказать свое мнение, но тут же его захлопнул, стоило визуальной угрозе замаячить перед его носом, — что в точке, в которой пропали рыцари Рен, мы должны двигаться с той же скоростью и в той же сетке астрономических координат. То есть полностью повторить их маршрут. Иначе ничего не выйдет. Пролетим мимо точки выхода из гипера, и кто знает, будет ли у нас второй шанс!
— А что по этому поводу думает дарт Йокзик? — невозмутимо спросил Кайло, заметив, насколько выразительно сверкает очками недодарт.
Дарт Пинвус и дарт Врис в ответ пыхнули волной недовольной Тьмы, но смолчали, сплотив свои призрачные ряды. Однако навтыкать Йокзику, как бывало раньше, при Верховном уже не решались.
Все-таки дрессировка ситхов давала свои плоды. По крайней мере, строгость в исправлении их развязной и наглой манеры общения, а так же антиалкогольная терапия имени Леи и Мамы уже привели к однозначно приемлемым результатам.
Йокзик воспрял духом, пальцем попытался поправить вечно сползающие на нос очки, пригладил точащий надо лбом клок волос и приступил к докладу, от волнения заикаясь еще больше:
— Да бу-бу-будет ли извес-с-стно до-до-достопочтимому В-в-в-верховному Лидеру, — при этих словах он повернулся к ситхам и гневно сверкнул на них глазами, — что с-с-с-смысл блу-блу-блуждающей Черной дыры за-за-заключается в-в-в том, что она никогда не на-на-находится на одном м-м-м-месте. А это з-з-з-значит, что в тот мо-мо-момент, когда мы ок-к-кажемся в требуемой то-то-точке выхода из ги-ги-гиперпространства, она ус-с-с-пеет с-с-с-сместиться. Не на мм-м-много по астроно-но-номическим показателям, но до-до-достаточно, чтобы нас вы-вы-выкинуло не т-т-т-туда, где в настоящее в-в-в-время находятся Рены.
— И что нам надо сделать, чтобы нас выкинуло туда, где находятся Рены? — спросил Кайло, прислушиваясь к своей собственной реакции на полученную информацию.
— Мы до-до-должны увеличить с-с-скорость, — важно сообщил Йокзик, поведя длинным носом, и прикрыв торчавшее ухо ладонью.
— На сколько? — уточнил Кайло, ощущая тревогу.
— У м-м-м-меня ту-ту-тут есть ра-ра-расчеты, — Йокзик полез куда-то за пазуху, покопошился там и вытащил свиток пласт-бумаги, судя по всему, тоже призрачный.
"И где они все это берут?"- подумал Кайло, беря в руки протянутый свиток, почему-то даже не удивляясь, как ему, абсолютно материальному, удалось удержать в руке нечто, имеющее абсолютно нематериальную природу происхождения.
— Ту-т-тут ра-ра-расчеты, — волнуясь, повторил недодарт, — с-с-с-скорость и прочие п-п-п-параметры выхода.
— А что по этому поводу думаете вы? — изучив расчеты, Кайло обратился к дартам.
— Этот не красный абрикос полагает, что основы навигации, разработанные ситхскими учеными, можно трактовать как угодно! — дарт Врис, казалось, был готов плеваться ядом, топорща отростки на скулах и над бровями весьма агрессивно.
— А что говорят ваши основы навигации? — вкрадчиво спросил Рен.
— Что смещение блуждающей черной дыры не критично, если ее гравитационное поле продолжает воздействовать на конкретную точку гипертрассы, — важно сообщил дарт Пинвус, заслонив собой всклокоченного и взволнованного Йокзика, — но вот эта сидящая утка, которая думает, что умнее всех, считает, что если некое астрономическое тело сдвинулось хоть на миллиметр, то его гравитационное воздействие не принимается во внимание при расчете выхода их гипера.
Кайло снова откинулся на спинку кресла. Да уж, действительно, логика прослеживалась и в тех, и в тех рассуждениях. Но какие из них верные?
«Я связалась с профессором Юделлой Тши’пак» — в голове зазвучал голос Рей, которая, как оказалось, все это время с интересом прислушивалась к диалогу с дартами, — «она сообщила, что академика Малик Кил’так, она сама и ее помощник Джимми советует скорость не увеличивать, но при расчете выхода из гиперпространства учесть смещение объекта, поскольку точка выхода тоже сместится».
Кайло задумчиво оглядел троицу призраков. Побарабанил пальцами по панели управления, даже чуть покрутился в кресле пилота туда-сюда.
Дарты снисходительно поглядывали на него сверху, зависнув под потолком двумя темными настороженными фигурами, недодарт Йокзик завис чуть ниже и обиженно сопел.
— Тут новая вводная поступила, — Кайло остановил вращение кресла, — известная вам профессор Юделла Тши’пак передает вам привет, и сообщает, что вы, вастоиды, тянете каждый только в одну сторону, не желая видеть картину в комплексе. Причем все трое.
— Это по-по-почему — трое? — тут же взвился недодарт, — вастоиды — это они, а я по-по-порядочный с-с-с-ситх. Ученый!
— Фенгл ты моченый! — рявкнул дарт Пинвус, кинувшись вниз, с явно не дружественными намерениями пытаясь вцепиться Йокзику в ухо тремя пальцами.
Но Йокзик, наученный горьким опытом близкого общения с неуравновешенными ситхами, тут же метнулся в сторону, темной молнией промчался по кабине и спрятался за спинкой кресла Кайло.
Рен тут же предупредительно поднял руку. Ему только не хватало драки между разъяренными призраками.
— Я предупреждал! — негромко, но с угрозой в голосе сказал Верховный, показательно концентрируя потрескивающие искорками пучки энергии на кончиках пальцев..
Этого оказалось достаточно, чтобы все три призрака темными сгустками вытянулись перед ним, а дарт Врис даже отдал честь. Размолвку по научным вопросам можно было считать урегулированной. С тех пор, как Лея гоняла дартов на Раталэй молниями, они прекрасно усвоили, это последний аргумент!
— Так что сказала достопочтимая госпожа Юделла? — смиренно прошипел дарт Врис.
— То, что точка выхода сместится вместе с самим источником гравитационной аномалии, — сказал Верховный.
— Версия интересная, но требует проверки и расчетов, — дипломатично кивнул дарт Пинвус, и повернулся в сторону Вриса и Йокзика, — коллеги, нам предстоит увлекательное занятие проверки новых вводных. По голокронам!
Три темных облачка, сделав круг почета по кабине, втянулись в голокроны, висящие в углу под потолком.
Верховный вздохнул и пошел в салон, к Рей и Юми. Еще не закончились первые сутки пути, а обитатели голокронов уже начинали вызывать беспокойство. Хотя, с другой стороны, идея Юделлы вполне могла нейтрализовать их повышенную агрессию, направив ее в мирное русло.
Звездный разрушитель «Непреклонный»
В малом конференц-зале, который Хакс на период отсутствия Верховного переоборудовал в рабочий кабинет, стояла особенная тишина. Даже легкое, едва слышное шипение системы рециркуляции воздуха, тут казалось еще тише. Ибо ни одна железка, а тем более ни одна живая душа не должна была мешать Армитажу Хаксу управлять Первым Орденом.
Сказал бы ему кто-нибудь несколько лет назад, что он внезапно окажется у вожделенного руля власти, которым он давно мечтал «порулить», адмирал бы сначала не поверил, а потом, если бы и поверил, то однозначно представил бы это «руление» немного по-другому. Обязательно с военными парадами, вышколенными рядами штурмовиков, отдающих ему честь, и толпами послов из многочисленных звездных систем, жаждущих припасть к ногам великого Армитажа Хакса. А не вот это вот все…
Хакс поднял взгляд от экрана датапада и с отчаянием посмотрел на свой рабочий стол, заваленный ровными стопками таких же датападов с донесениями, дипломатическими депешами и прочими докладами. Отдельной аккуратной стопочкой лежали листы флимсипласта, на которых были особые доклады, с грифами «секретно» и «совершенно секретно».
Будь воля Хакса, к ним бы добавился еще один гриф: «по прочтению съесть». Но такую диверсию он хотел совершить еще тогда, когда во главе Ордена стал Кайло. Сейчас же ему эта шутка уже не казалось смешной и уместной.
— Это все, что она попросила? — немного нервно спросил Армитаж у лейтенанта Митаки, стараясь унять попытки дернуться веко правого глаза.
Допхельд все это время, пока и.о. Верховного Лидера Армитаж Хакс изучал содержимое датапада, старался даже не дышать, всматриваясь в его лицо и пытаясь понять, в каком настроении он сейчас находится.
Обычно невозмутимое выражение лица свидетельствовало, что Хакс находится в добродушном настроении, мелкая складочка между бровями говорила о его озабоченности, а также о том, что госпожа Хакс опять включила режим непримиримой сопротивленки, и категорически сопротивлялась всем его попыткам вывести ее в свет помимо запланированных меропрятий и познакомить с офицерскими женами.
Сейчас же у Хакса дернулся левый глаз, три раза, пока он читал, а подобное лейтенант еще ни разу не наблюдал, поэтому терялся в догадках, какие последствия могут проистекать из дергающегося глаза Хакса.
— Еще она попросила вот это… — Допхельд достал из папки, которую все это время сжимал во вспотевших ладонях, небольшой лист пластбумаги с коротким списком, состоящим из трех пунктов.
Хакс взял лист, пробежался по нему взглядом, и у него задергался теперь правый глаз.
— Ты можешь идти, — коротко приказал генерал, откинувшись на спинку кресла, — И распорядись, чтобы меня не беспокоили часа так… три.
Митака коротко кивнул, отдав честь, и четким, строевым шагом покинул кабинет.
Хакс еще пару секунд просто смотрел на закрывшуюся дверь, а потом набрал вызов Леи Органы.
Та ответила практически сразу, видимо, ждала, что он тут же свяжется с ней. Голотранслятор на столе генерала зажегся ровным голубоватым светом, а потом в нем появилось четкое цветное изображение собеседницы, сидящей в кресле, обитого рубинового цвета ледрисом, в котором сама Лея Органа смотрелась органично. Как всегда в неимоверно элегантном наряде теплого беж-оттенка, украшенного золотистым адесотским узором по краю ворота и рукава, и с новой прической.
— Как это прикажете понимать? — Хакс возмущенно потряс в руке листком пластбумаги, пылая открытым пламенем негодования.
— Я вас тоже рада видеть, — невозмутимо ответила Лея, отмечая, что пылающий Хакс чертовски хорош.
"Тут Роуз понять можно, чего уж..." В который раз про себя вздохнула Лея, так же отметив, что оттенок зеленого в глазах генерала сместился к цвету "дождевых лесов" в период этих самых дождей. Гневаться, что ли изволит? Ах, да, он же теперь ответственен за все! И его репутация безукоризненна... Ну, ничего, репутация это фигня, по сравнению с надвигающейся проблемой...
Судя по голограмме, она как раз расположилась в кресле, чтобы выпить чашечку кафа.
— При всем уважении к вам, принцесса, — ядовито заявил Армитаж, слегка прикрыв рыжими пушистыми ресницами откровенно возмущенный взгляд, — вы зашли слишком далеко! Я не волшебник, чтобы исполнять фантазии всяких взбалмошных девиц, — и он снова взмахнул злополучным списком.
— А это не фантазии, — лицо принцессы Органы даже не дрогнуло, только в глазах маякнуло несгибаемым упрямством принятого решения, — а рационально просчитанный план наших действий, — Лея неторопливо поднесла к губам чашку из тонкого фарфора и сделала глоток.
— План чего? — не понял Хакс, все еще сохраняя выправку командующего при исполнении.
— План по спасению семейных очагов Рен.- Лея поставила чашку на столик у кресла, — Девочки, знаешь ли, волнуются. А когда волнуются девочки, начинают волноваться Рены, а когда волнуются они — то в волнение приходит вся Галактика, — не моргнув глазом, сообщила Лея, — насколько я знаю, рыцари сейчас на каком-то секретном задании? Настолько секретном, что о нём не знает даже Митака…
«Вот шмыгун мелкотравчатый», — мысленно выругался Хакс.
— А поскольку девочки не знают, где сейчас Рены и что с ними, они могут не выдержать и отправиться их искать, потому что у них возникают, как ты понимаешь, неспокойные подозрения разного рода, — менторским тоном продолжила Лея, — поэтому мы с Иллой, — в этот момент голоизображение дрогнуло, сместилось, и рядом с Леей Хакс увидел Маму, цветуще-пышную, в рюшечках и большим цветком вормура, приколотом у круглого плечика, которая отсалютовала ему чашечкой с кафом, — мы с Иллой решили защитить Ренов, а также нервную систему их несчастных жен. Ну и остальных жителей Галактики заодно.- Закончила Лея и улыбнулась.
Хакс в этот момент был похож на удивленного якса, перед норой которого кто-то посмел наложить кучу. Переполох в Галактике, в перспективе, и был той самой кучей.
Хакс снова посмотрел на список, который все это время нервно комкал в руке.
— Но вы же понимаете, что будет, когда Рены вернуться? Они не потерпят подобного обращения с их вещами. Вы же понимаете, что будет большой скандал!
— Рены и скандал? — приподняла бровь Лея, — Такого на моей памяти еще не было. Максимум, с ходу могут дать в глаз. Конечно вам, генерал. Но вы же выдержите? Чтобы потом объяснить необходимость своих действий!
— Можешь валить все на меня, Армитаж, — вдруг вставила Илла, — пусть попробуют дать в глаз мне.
Правый глаз Хакса снова непроизвольно дернулся, словно в его сторону уже летел увесистый кулак Траджена.
— Ладно, мне надо все это хорошенько обдумать, — вздохнул Армитаж, — Вы же сами понимаете, что то, что вы просите, просто так у нас на складах не валяется.
— Я знаю, — хищно улыбнулась Лея, — но времени у нас осталось немного. Девочки уже пару раз с нами связывались. И они очень, слышите, очень беспокоятся и хотят увидеть своих ненаглядных Ренов.
Коротко попрощавшись, Хакс отключил связь и с ненавистью посмотрел на свой рабочий стол. Вот не так он представлял собой управление Первым Орденом! Абсолютно не так!
Где-то на севере европейской части 1/6 части суши планеты Терры
Вблизи вертолет произвел на Ап'лека еще большее впечатление. Было в нем что-то… диковатое, но таинственное и завораживающее. Особенно приковали взгляд Рена лопасти этого загадочного агрегата, отходящие от несущего винта.
Пока Валера обходил машину, чуть ли не обнюхивая ее, а за ним по пятам следовал техник Володька, упакованный в укороченный ножом тулуп, унты и меховую лохматую шапку, так, что и лица не разобрать, только глаза, немножко носа и пар от дыхания, безостановочно что-то говоря командиру, Ап'лек, подойдя совсем близко, обозревал эти самые лопасти, задрав голову.
Пять развеcистых, похожих на порезанные на ленты крылья, лопастей, заставили Ап'лека задать себе вопрос: «А как это летает?». И тут же в душе привычно зазудело, как всегда бывает перед чем-то неведомым, загадкой, секрет которой он вот-вот раскроет.
Тут Костян, уже посуетившийся и в кабине, и в салоне, загрузив деда Саню, подскочил к Рену и с придыханием сказал:
— Наша птичка! Тут, на северах, без него никак. Я, вот, до северов, знаешь, на юге обретался, скукота, скажу я тебе… А тут, что ни день, то адреналина тонна! Красота ж! А ты че там высматриваешь? Нету у вас такого, да? Да тут все просто, вот, смотри…
За пару минут Костян ознакомил Ап'лека со строением не только лопастей, но и попытался объяснить принципы аэродинамики вертолета, а Ап'лек, как ни странно, мало что понимал из его слов, но слыша совершенно знакомые слова «демпфер» или «цапфа», заулыбался, потому что совсем проникся. Точно, свои парни! Значит… дело выгорит!
Валера себе не изменял и летал, как привык, в шлеме. Уже натягивая мягкий подшлемник, обернулся к деду Сане, привычно устроившемуся на переднем кресле в салоне:
— Ты этому скажи, чтоб смирно сидел, у нас тут не космический корабль, прибамбасов никаких нет, и пристегнется пусть!
— Насчет пристегнуться скажу, дотумкает, надеюсь, а вот сидеть смирно, — покачал головой дед Саня, — ты на него глянь. Как дите, которому железную дорогу подарили…
Ап'лек за это время уже раз шесть вскочил со своего места, рассматривая салон и выглядывая в иллюминаторы. Привинченные попарно, три ряда с одной стороны борта и три ряда с другой, старенькие кресла от автобуса «Икарус» были гордостью Валеры. Не лавки же! Сменная вахта нефтяников особенно любила прикорнуть в полете, пока до дальних НПС добирались, да и начальство разной статусности удобства заценило.
Пристегивание пассажиров у Валеры ритуал был обязательный. Если пилоты малой авиации из района и даже больших городов устраивали там себе соревнования по мастерству, ну, или на спор, ставя стаканы с водой и показывая чудеса плавности взлета-посадки, не расплескав из стакана ни капли, то у Валеры стаканы, банки и все другие емкости с их содержимым, испытания не выдерживали. Потому и ремни приладил к креслицам, особенно для начальства. А то оно, то есть начальство, по первости вальяжно себя чувствовать пыталось, облетая область своей ответственности, иногда даже с закусью. Но быстро поняло, что лучше пристегнуться, и приятности инспектирования как в градусах, так и в калориях оставить на где-нибудь еще.
Так что пассажиры все знали, что Валера доставит быстро, качественно, но с ветерком, поэтому сразу же пристегивали себя в креслицах, прижимая к себе перевозимую живность, которая пару раз по недосмотру и халатности по салону-то помоталась.
Исключение Валера делал только для дам и детишек, но это нечасто бывало, или, если случалось, в авральном режиме совершать санитарный рейс, по требованию. Остальные категории, то бишь в подавляющем большинстве нефтяники, уже были приучены.
Пока дядя Коля спрашивал по связи: «Готовность экипажа», а Валера и Костян отвечали: «Справа к запуску готов…», а за себя и за бортмеханика ответил Валера, пока включали множественные тумблеры, переговаривались, дядя Коля что-то говорил про скорость ветра, максимальный взлетный и максимально-номинальный… «начинаем прокрутку левого правого… обороты растут… масло в норме…» Ап'лек сидел, действительно, смирно, прикрыв глаза и вслушивался в эти знакомые звуки запускаемых двигателей, разговоры по связи, впитывая незнакомые, но такие приятные запахи чужого корабля, но корабля же! Хоть и был этот корабль похож на кан-келла с Родии.
Дивный «кисель» Силы плавно кружил вокруг Ап'лека, заполняя пространство вокруг, а сигнатура Валеры и Костяна в этом силовом «киселе» рассеянным темным по более светлому тону энергии, то чуть вспыхивая, то теряя светкость, оставалась признаком стабильного спокойствия. Эмоции под жестким контролем? «Да наш, точно!» — снова подумал Ап,лек. Обузданного темного в Валере было без избытка, но в достаточном количестве, чтобы Рен, еще раз посмотрел на пилота с долей уже вполне реальной симпатии.
Дед Саня косил взглядом то на умиротворенного Ап'лека, то в открытую дверку кабины, поплотнее утягивая «уши» шапки, потому как сейчас загудит… От нетерпения Ап'лек не выдержал и спросил лесника:
— Почему мы никуда не летим?
Дед Саня оттопырил ухо шапки, потом понял, что бесполезно, и махнул рукой:
— Сиди вот смирно! А то сейчас как взлетим, и сглотнуть не успеешь, огурцы тут же наружу попрут из тебя.
Ап'лек ответ, конечно, не понял, но взмахнул руками, как крыльями, и снова спросил:
— Когда мы полетим-то?
— Ох ты ж… — проворчал дед Саня, отстегнул ремни, пробрался к Ап'леку на другой ряд и дернул ремни кресла, — Это вот сюда, привязать тебя, что ли? Куда ты махаешь-то, крыльями своими? На этом вот полетим, вертолет называется.
«Справа запуск левого…» «Запускаем…»
Ап'лек скорее почуял, чем услышал, что сейчас начнется самое интересное, резво отстегнулся и в один прыжок оказался у кабины, а дед Саня, про себя шикнув: «Да что б тебя…», в один прыжок плюхнулся в кресло и пристегнулся, прежде чем гул и свист двигателей перешёл в новый режим. Техник Володя уже отбежал на солидное расстояние, а грустные лопасти начали свое вращение.
Костян, чуть повернув голову, кинул взгляд на командира. Ап'лек заслонил собою весь проем дверей, жадно осматривая приборы и вид из кабины.
— Да черт с ним, — не отвлекаясь от дела, ответил на незаданный вопрос Валера, — я его предупредил, а если валиться вперед будет, дай ему в морду, чтоб обратный курс на ускорение взял.
— Ага,- проворчал Костян, — сам ему дай…
«Давление масла, давление топлива… малый газ…»
Вокруг уже стояла снежная кружащаяся пелена от раздухарившихся винтов, что не стало видно ни домиков, ни Володю…
Свист и гул все увеличивались, Ап'лек прижал «уши» шапки плотнее, ощущая всем телом, как Ми-8 чуть задрожал. Рен, в предвкушении полета, не спускал глаз с рук Валеры, привычно охватывая заодно и все приборы, и слушая эту музыку двигателей…
Тут Валера поднял свою птичку. От чувственности ощущений и восторга Ап'лек заорал: «Ю-юх-ху-у-у!», но на ногах удержался, чуть не сломав перегородки дверей, а в глазах Рена искрило и переливалось танцующее море сразу «три»!
Костян, снова скосив взгляд на командира, попытался перекричать шум винтов:
— Эти налетчики наши… точно малость того…
— Так инопланетники же, — Валера был спокоен, как жующий бамбук панда, — куда им до нашей техники, у них тарелки ихние, небось, все на кнопочках, а у нас думать надо. Педалями да «шагом» работать… Только сдается мне, Костян, налет у этого вот поболе нашего раз в сто тысяч будет… может и больше…
— Да уж… — вздохнул Костя, вспомнив, что вытворял этот вот, с восторгом рассматривающий сейчас белый зимний покров Земли под летящим вертолетом.
И как легко и просто тормознул Валеру! Хотя тормознуть Валеру, чтоб он висел в воздухе, никому не удавалось. Это было все равно, что останавливать руками несущийся танк. А полетевший сам собой, бесконтактно стул, которому кирдык теперь, до сих пор отзывался в плече Кости тупой болью.
Дед Саня, прильнув к иллюминатору, почти расплющив нос о стекло, смотрел вниз. Под ними проплыл заснеженный Цыель, отметил, что Валера пошел не вдоль зимника, а свернул к заимке. Тут понятно, есть корабль или нету, а глянуть надо.
Ап'лек вместе с пилотами тоже смотрел. Видел с высоты и Цыель, и море тайги, которому ни конца ни края, а там, на горизонте, темная хвоя зимнего леса, засыпанная снегом, сливалась с небом. Синева небесного купола, пронзенная яркостью солнца, белый снеговой покров земли, действительно, производили впечатление сочетанием красок и широтой горизонта. Однако Ап'лек испытывал некоторый восторг совсем по другому поводу.
Дело было не в полете, к этому Ап'леку не привыкать, дело в предчувствии! Неожиданно, но что-то в Силе сделало парочку сальто-мортале и защекотало хулиганистым и брыкливым предчувствием чего-то не опасного, но важного. И это предчувствие в Силе определенно Ап'леку нравилось!
Дед Саня, завидев на земле впряженного в сани Кольку, трусившего в поселок, сощурил глаза.
«Обоих с собой прихватила! Ну, Евгеша! Теперь весь Цыель будет обсуждать, что у нас какие-то непонятные смуглявые обитают! Никакой же конспирации! Викрул этот только ж взглянет на Ирку… Ах ты ж…»
Валера ничего про будущий форс-мажор в своей жизни не ведал, лошадь и сани видел, но сам курс держал на старый выпас, а когда узрел на самом краю поля нечто вытянутое и черное, только цмыкнул и сказал:
— Хрень какая-то, а не корабль космический. Ладно, мы с тобой, Костян, посещение еще сделаем, как-то эта субмарина мне подозрительна. Хотя деду Сане верю, да и этот, из другой Галактики, доказателен был.
В серых глазах несколько нахмурилось небо, но Валера признавал, что парень, стоящий за спиной, тормознул его по делу... Ирка, как выдернутая из гранаты чека, заставляла пилота в секунду использовать боеприпас, чтоб самого не разорвало. И как эту "чеку" так обратно вставить, чтоб снять риск самоподрыва, Валера пока не знал...
Облетев выпас и «Канюк», вертолет уже привычным курсом вдоль заметенного зимника двинул на север, к поселку, но потом свернул западнее, а дед Саня, всматриваясь в лес, отметил, что предприимчивый братан главы поселка Зигфрида, Август Викторович, видимо перевозил излишки своего производства на Ми-8, а вывозил не такими объемами, по крайней мере меж деревьев аккурат к брошенному пывзяну тянулась хиленькая просека. Примерно в километре от дороги на поселок дед Саня зорко усмотрел установленный шлагбаум. Самодельный, но, тем не менее, хилую просеку перегораживал. Да кто туда поедет-то?
Валера рассекречиваться не стал, никаких кругов над местом будущего налета не делал, все и так видно. Над пывзяном поднимался дымок, значит там они, бичи эти, охранители.
Ап'лек восторгаться прекратил, внимательно рассматривая указанное Костей место, отмечая автоматом все, что видел, и укладывая в памяти, где Тьма уже вовсю скреблась в предвкушении этого самого предчувствия…
Миновав территорию ожога, с торчавшими черными останцами стволов погоревшей тайги, Ми-8 повернул на юго-запад.
Еще один пывзян, посолиднее, с пристройками и стоящим снегоходом у навеса, и остроконечным несколько кособоким чумом во дворе, дед Саня приметил чуть дальше, километров через десять, покачал головой.
"Шаман" Васька, приблудившийся в Цыель прошлым летом, непонятный мужичок, рекламировавший себя, как потомственный шаман, на деле оказался чудаковатым кандидатом каких-то там наук (участковый Сергеич проверял!), который начитался разной популярной околонаучной литературы и почувствовал, что у него открылся "третий глаз". При близком рассмотрении глаз оказалось два, один чуть косил, правда, но кандидат повесил на клубе объявление, что "Потомственный шаман Василий" снимает порчу и сглаз и поможет пообщаться с духами предков". Зав. клубом Елена Серафимовна погнала шамана Василия вместе с объявлением, на что он сказал, что они тут дикие и нецивилизованные, и скрылся в тайге вместе со своим скарбом.
Ненцы в нем шамана не признали, Вавля вовсе сказал, что дурачок. А с дурачка спрос какой? Никакого. Сидел себе в тайге, сдавал в сельпо грибы-ягоды, являлся несколько раз за провизией, караулил пывзян промысловиков. Дурачок- кандидат оказался тихий, но в бубен стучал исправно, видимо тренировался, по своим книжкам. И часто ходил в астрал, как сам говорил.
Тайга стала редеть, перемежаясь с широкими проплешинами, укрытыми белыми снегами, а невысокие холмы, покрытые лесом, обрамляли волнами довольно большую территорию.
— Шельнеж камень, — сказал Костя, указывая вперед, к холмам, — там наш Вавля нынче, понял, нет? — пилот обернулся к Ап'леку.
Тот не понял, но имя «Вавля» разобрал и кивнул.
Сам заслуженный оленевод кочевал по проторенным маршрутам уже много десятков лет, а до него его отец, а до отца — дед… Нефтяники, тянувшие свои трубы, учли пути миграции оленей и поднимали свои нефтеносные артерии арками, чтобы олени через болота и чащу не ломились, а шли проторенными путями. Тут Вавля в противоречие с современностью не вступал. Арка так арка, главное, чтоб мох сочный за год нарос, потому как стада свои немаленькие оленевод Вавля сопровождал в зиму туда, куда они тысячи лет ходили пастись. Зимами в смешении тундры и тайги, и ветра не такие, да и топливо под рукой. Надолго на одном месте не задерживался, стадо съедало ягель в радиусе около двух километров примерно за две недели. Тогда на грузовые нарты вновь укладывался весь скарб домашний, включая чумы, и семья двигала дальше.
Вавля считался очень зажиточным, хоть и олени были совхозные, однако и своих собственных держать никто не запрещал, потому что традиции и обычаи к тому привлекали. Без своих оленей никак! Собственник Вавля справлялся и с совхозными, и со своими. Меньше трехсот своих считалось нищенствованием, поэтому цифра стойко держалась на отметке четыреста пятьдесят. Совхозных, что раскидали по кочевьям, было поменьше, но план по поставкам мяса, пант и шкур выполнялся, почетные грамоты вручались регулярно и даже медаль «Ветеран труда» у Вавли на парадной малице красовалась на День Оленевода.
Противоречия у Вавли возникали в связи с современностью только в своей семье. Взять хотя бы супругу Хадне. Сколько ж лет они вместе прожили, и всегда Хадне следовала за мужем, согласно устоявшихся веками правил. Но сначала детей, а потом уже и внуков стали забирать в интернаты на обучение грамоте и много чему еще. Хадне начала ездить вместе с Вавлей в район и в город, где находилась по магазинам, насмотрелась всяких благ цивилизации, и в результате на склоне лет потребовала у мужа приобщения к современности.
Да еще геологи эти, потом нефтяники, что иногда, да и посещали кочевье, потом из пяти сыновей только трое остались в оленеводах, а из трех дочерей только одна. Ох! И никакие нибтăрава, то есть обряды очищения, не помогали! Вавля проигрывал современности с провальным счетом. И никак не мог понять, как же так можно? Ведь каслать, то есть кочевать, намного интересней, чем сидеть на одном месте! Еще старики говорили, что оседлый человек, как потерявший оленей — неудачник. Только теперь и у них свои неудачники были…
За последние двадцать лет в семье Вавли появились геологи, врач-офтальмолог, инженер-строитель, руководитель самодеятельного хореографического коллектива, воспитательница детского сада и кандидат математических наук. А среднего внука прошлым летом Валерка-летчик соблазнил своим вертолетом и даже отпуск взял, чтобы отвезти поступать в вертолетное училище. Хадне гордилась, Вавля печалился, потому как теперь приходилось нанимать мужчин для помощи. И восемь тягловых олешек таскали за собой не чум на нартах, а вагончик на санных полозах, где и обретались эти наемные и неженатые, а у Вавли еще одна дочка-последыш, да внучки незамужние! И уверенности в том, что подберет он им в мужья достойного оленевода, парня из уважаемой семьи, не было совсем.
Однако производительность сыновей в демографическом вопросе радовала и вселяла надежду, что внуки и внучки все же продолжат семейное дело, а не углубятся в дебри математических наук или там просмотром глазных болезней в большой и светлой больнице в Нарьян-Маре.
Хотя, тут старый оленевод вздыхал и признавал, что эти самые современные новшества привнесли в жизнь семьи и много разных удобных вещей. И, хотя уклад этой жизни оставался прежним, список того, что теперь покупалось в поселках или аж в самом городе, выглядел внушительным.
Вавля несущийся огненный шар видел, но упряжку не остановил, эка невидаль… Метеорит. Этих метеоритов он повидал и не сосчитать. Правда такого яркого и большого раньше не наблюдал. Прислушался. А никакого воя и взрыва и не было. Значит, другой какой-то метеорит попался. А вот Женька-врачиха говорила, что эти камни космические изучают и даже маленький кусочек ба-альшущих денег стоит. Хотя денег Вавле хватало. И совхоз платил, да и женщины в его семье славились как лучшие, кто шьет и малицы, и совики, и пимы. Даже на ярмарке в День Оленевода всегда призы получали. А уж его Хадне почитаемая всеми мастерицей признана! Тут Вавля гордился и даже немного ревновал. Потому что летом к его Хадне приезжали разные делегации из самой столицы то опыт перенимать, то старинные песни хннабц слушать. А Хадне, заметив недовольство на лице Вавли, сказала, что нечего тут смотреть неправильно. Вавля — заслуженный оленевод, а она, Хадне, тоже заслужила, она ему и детей родила, и вся работа по дому на ней, а он, Вавля, как бы без нее был, а?
Тут все правда. Никак бы не был. Но всяких крамольных мыслей Хадне точно от Женьки набралась! Ох, сама Женька, сколько помнит Вавля, уж лет сорок, как есенабць, тот шест, что поднимает оленьи шкуры на остов чума. Несгибаемая и каляная. Как решила удрать от своих, так и сделала! Хадне удирать не собиралась, но всю жизнь с Вавлей спорила. Мнение у нее, оказывается, свое было. А у нынешних-то девушек и вовсе… мнения этого так много, что тоже вот… решают сами!
В раздумьях и время пролетело, олени у Вавли молодые, обученные да выносливые, а передовой «нензаминдя», рослый, умный, команды слушает, и ведет остальных. Нарты не тяжелые, вечером как раз дома будет. Одно печалило старика. Цирка так и не приехала. Вот уж каникулы в середине, скоро ребятишек соберут всех, да снова в район отправят учиться, а в поселок только перед Новым годом и выбрались, елку перед сельсоветом посмотреть да сладостей купить. Ох, зима с начала года какая злая…
Первыми в стойбище хозяина учуяли лайки. Подняли голос, а любимые вайнэко Вавли побежали встречать. Встречали и сыновья с семьями, внуки и неженатые, ждали известий, как там, в поселке, нового что?
— Не приехала цирка, — вздохнул Вавля, поднимаясь с нарт и кивнув сыновьям на поклажу, чтоб разбирали.
Хадне мелкими шажочками подошла к Вавле, оставив руку внука, и сказала с выраженной озабоченностью на похожем на печеное яблоко лице:
— Яйца во сне видела, гости явятся…
— Гости, это хорошо, — задумался Вавля, — с утра невесткам скажи угощение готовить.
Баба Женя, руководя своей маленькой бригадой помощников по хозчасти на сегодня, на этих помощников не нарадовалась. Покладистые, смирные, даже коварный удар стервеца — козла Борьки стойко перенесли. И никаких эмоциональных высказываний непечатного содержания не выдали, пока слизко-липкие яйца вымывали из волос смуглявого. По крайней мере, баба Женя ничего такого чутким ухом в их интонациях не уловила. Но вот этот самый хвост из волос ее сильно смущал. Тут вся конспирация и план могли накрыться этим хвостом. Кто ж в здравом уме с эдакой прической ходит? Никто! Даже циркачи и те нормально выглядят. А тут вон — просто напоказ, явно же чужое что-то! С этим надо было что-то делать! Что конкретно, баба Женя еще не придумала. Выключив на плите приготовленный обед и окинув взглядом многообразие всего, что наготовлено, она повернулась к стоявшим у входа в кухню Ушару и Викрулу, которые с любопытством и немножко с голодным блеском в глазах поглядывали на стол, и заявила, уперев руки в бока, отчего вязаная кофта озабоченно затопорщилась на талии:
— Так дело не пойдет! Еще ж и Валера со своими в заговоре… а им там разносолов никто не готовит, значит, налегать будут…
Тут баба Женя, метнувшись между Ренами, исчезла в сенях, а рыцари повернулись, чувствуя, как ее эмоции недовольно хмыкнули в Силе, и посмотрели друг на друга:
— Еще не все, — тихо констатировал Викрул.
— Пошли, — согласился Ушар, — в их доме каждую минуту приходится вкалывать.
— Почему у них нет дроидов? — сокрушенно вздохнул Вик, — А ты заметил, каким кровожадным взглядом госпожа Женя осматривала мои волосы? Мне прям не по себе стало!
— Ты ошибся, — ответил Ушар, останавливаясь у очередной двери, где в очередной кладовой рыцари слышали, как баба Женя возилась, что-то передвигая, неразборчиво бормоча себе под нос, — ее возмутило, что козел напал на тебя, и яйца оказались в твоих волосах. Ущерб! Здесь все запасливо и предусмотрительно! Они так живут, и эти яйца для них не менее важны, чем корм для коз.
— Данк фаррик! Ушар! Чем мы занимаемся на этом мире? Скребем говно за пулгой, таскаем воду, дрова, точно мы вьючные валолени!
— Ты домой хочешь? — нахмурился Ушар, потому что Сила вокруг Вика заколыхалась, посверкивая сквозь кисель явственно темным, — Будем считать, что время ожидания обратного вылета мы проводим в нормальных условиях. Относительно нормальных, конечно. Но нам-то разве привыкать?
— Не привыкать, — согласился Вик, уже остывая, — но я бы предпочел что-то повеселее коз, кур, дров и этой, как ее бани. И теплый рефрешер, скрэг тэг!
Тут баба Женя, выскользнув из кладовки, промчалась в свою спальню, секунду подумала, потом полезла в шкаф, покопалась рукой под полотенцами и вытащила перевязанную тесемочкой с бантиком свою заначку, отсчитала сумму, еще подумала, подставила стул и потянулась к стоявшей на шкафу коробке с патронами. Баба Женя решила честно поделить расходы, раздербанив и заначку деда Сани. Все же дело серьезное! Только потом объявилась в сенях, кинула озорной взгляд на стоявших, как стояли Ренов, и принялась скоренько повязывать платок и натягивать свои пимы:
— Чего стоите? Наделись и пошли за мной!
Поначалу Рены решили, что фронт работ будет снова определен во дворе, на сильно свежем воздухе, но хозяйка, поставив Ушара у саней, покрытых старыми оленьими шкурами, поманила Викрула за собой в хлев.
Вик вздохнул и включил внимательность на полную мощность, снова растолкав сонную Тьму, потому что во второй раз за день позволить стервецу-Борьке боднуть себя в задницу было уже совсем позорно.
Но баба Женя, открыв дверки стойла Кольки, сняла с его спины простеганную теплушку и указала на стену, где висели совершенно страшного вида предметы:
— Это вот все забирай и неси к саням. Запрягать будем да в Цыель съездим. Для вас мешок потянуть, как мне ведро с колодца. И еще кое-что… — тут баба Женя, обсмотрев подковы у Кольки, разогнулась и погладив шею лошади, добавила, — заодно жеребца в стойло надо уже пристраивать. А вы вот в самый раз, для проверки моих подозрений сгодитесь.
Вик не понял про жеребца, да и про подозрения тоже, но страшные предметы со стены снимал осторожно, зорко поглядывая за спину, где из-за загородки косил на него недобрым взглядом желтого, с вертикальным зрачком, глаза, козел Борька и даже выдал недовольное «Ме-е-е-е», потому что приключения ожидались для выводимого во двор гнедого Кольки, который вполне откровенно радовался, что сегодня, это не вчера, и он куда-то побежит.
Колька был мезенской породы, невысокий крепыш, привычный к холодам и неприхотливый в корме. Одного сена, конечно, было маловато, но турнепсу и морковки ел вдоволь. Характер у Кольки был добродушный, спокойный. Бегал и в упряжке, и под седлом, как положено, и ни деда Саню, ни бабу Женю не подводил.
Сама баба Женя сейчас, сосредоточенно и методично указывала Ренам, что подать из страшных вещей, где придержать и что потянуть, пока запрягала веселого Кольку. Тот поворачивал голову, смотря влажными глазами на Ренов, но именно они выгребали сегодня за ним продукты жизнедеятельности, да еще сахару дали, да хозяйку слушались, так что были идентифицированы, как свои, и Колька пару раз громко фыркнул и покивал башкой, от легкости восприятия.
Лайки снова расселись у своей будки, производя дозор за действиями.
Ушар молчал, разглядывая и гужи, и хомут, и то, как баба Женя согревала удила, как пристегивала дугу, называя «страшные» вещи, чтоб запоминали. На всякий случай, как решила хозяйка. А потом потребовала открыть ворота и повела наряженного для поездки Кольку под уздцы, крикнув собакам:
— Видзны! — и махнула ладошкой в меховой рукавичке, пришитой к рукавам малицы, призывая к себе Ренов, — Сюда давайте, — и указала на сани.
Рены уже ознакомились с этим транспортом, поэтому забрались дисциплинированно, а Ушар даже шкуру на ноги набросил.
— Вот, — сказала баба Женя, когда Вик надел свои визоры, для перевода, — поедем в магазин. Что такое магазин знаете?
Викрул кивнул, поудобнее расправляя тулуп и наблюдая, как удаляется дом лесника, а вскоре запорошенные лапы елей и лиственниц скрыли заимку от глаз. Колька не спеша трусил по зимнику, по следам снегохода, не обращая внимания на высоту наметенного снега, мезенским было все равно, они и по сугробам, и по грязи, как вездеходы нефтяников могли. А Ушар завороженно смотрел на круп лошади, потому что Колька , вырвавшись на оперативный простор, облегчался прямо на ходу, не снижая скорости.
Дальше баба Женя стала пояснять поставленную задачу. Викрул слушал и читал, что там высвечивалось на аурбеше в визорах, и ему это откровенно не нравилось. Ушар слушал перевод, снова в Силе замаячило темными всплесками, однако Ушар сказал:
— Госпожа Женя просчитала тебя, Вик. Придется соглашаться, тем более для тебя это дело привычное. Не знаю, что там за Ирка, и почему мы должны ответственно отнестись к этому обману, но нам-то что? Раз надо, значит надо!
— Я что, может должен Ирку эту еще в постель уложить? — зло огрызнулся Викрул, — при чем здесь топливо, скажи?
Тут над головами сначала как бы издалека, потом сразу ближе, ближе… стал слышен звук тарахтенья-гула, Рены задрали головы, завидев странный агрегат, летевший прямо к ним, Ушар высказался:
— Местный аэроспидер.
— Вертолет, — кивнула баба Женя, едва взглянув вверх и насупилась, спрятав лицо в мех капюшона малицы, — Валерка полетел, может и Саня с ним. Куда вот и неизвестно. Теперь и мы свою лепту внесем. Вам что, понять тяжко? У вас-то вон, девки справные есть, ваши. А у Валерки нету! Как вам объяснить то… Ирка наша с норовом, ее просто так не взять! И Валерка с норовом, все кругами ходит, а решительных, главное правильных, действий не предпринимает! Вот и дуркуют оба, измором друг друга берут, кто скорей сдастся. А тут вы. И надо нам процесс сдачи в плен как-то привести к логичному завершению. Чтобы Валера не отвлекался, и чтобы Ирка ему нервы не мотала на время всей нашей с вами конспиративной операции. Я гляну, в какой стадии на сегодня противостояние ихнее находится. Отсюда и плясать будем.
— Я плясать не умею, — тут же сказал Викрул, но баба Женя не поняла.
— Вот сдается мне, что ты ходок еще тот, — тут она оглянулась и подмигнула Викрулу, — или ошиблась я? Или, как это бывает, тебя в стойло-то одним рывком пристроили? А?
Вик замолчал на переводе, но Ушар, надвинув поглубже дедову шапку из пыжика, сказал:
— Я ж говорил, тут все не так, тут Сила вокруг, и госпожа Женя, хоть Силой и не владеет, но каким-то образом нам дает понять, что многое о нас знает.
— Интересно, что она о тебе знает, — проворчал Вик, но, однако, для выполнения задачи стал мысленно вытряхивать их памяти основательно подзабытый арсенал взглядов. О-о-о-! Чтобы высказала ему Фэйн… Хотя он и так знает. И не завидовал бы самому себе. Но тут же для дела надо…криффинг…
Ход мыслей бабы Жени за много лет так и остался неподвластным разумению деда Сани. Это только с молодости казалось, что шебушная душа Женьки подуспокоится, а уж со временем и вовсе в сдержанность войдет. На пытливость и любознательность не повлияло никакое время, а уж на теснящиеся в ее мозгах планов громадье не претерпели изменения за столько десятков лет. Ни о каком спокойствии или там безмятежности речи вообще не было.
Отправив сынов в свободное плавание и подкатив к весьма зрелому возрасту, Женя, перейдя в разряд «бабушка» не давала деду Сане усомниться, что на покой не собирается. Она была в курсе всего, что происходит в поселке, стране и мире, а так же личной жизни односельчан, нефтяников и даже ответственных работников. Богатый медицинский и жизненный опыт стойко держали авторитет бабы Жени на недосягаемой высоте. По крайней мере, женская часть поселка (и даже какой-то процент из района) доверяли бабе Жени можно сказать, по наследству.
Фельдшер Зинаида Денисовна, по совместительству бывшая супругой главы поселка Зигфрида Викторовича, всегда советовалась с бабой Женей, расширяя тем самым круг неспокойностей неугомонной Жени. Доверительные отношения с фельдшером вылились в неформальный совещательный орган о насущных делах поселка, а мудро направляемый Зинаидой Денисовной Зигфрид Викторович умело лавировал в вялой политической жизни района, не стремясь по карьерной лестнице вверх, поэтому Цыель уже лет пятнадцать не сотрясали никакие политические страсти.
Зинаида Денисовна, жестко прихватила Зигфрида Викторовича на одном из курортов всесоюзного значения черноморского побережья за одно место прямо в массажном кабинете ведомственного санатория, где Зигфрид Викторович набирался здоровья по профсоюзной линии. Зинаида Денисовна к тому времени уже поняла, что заиметь синицу в руках гораздо перспективнее, чем кратковременное держание «журавлей» разного ранга ответственных работников, которые проходили курс лечения в санатории, поэтому, в отличие от «журавлей» неженатый Зигфрид был обречен на «синицу» в сильных руках Зинаиды. А уж возможность быть первой дамой, пусть и в поселке хрен знает где, это гораздо лучше, чем быть массажисткой пусть и в санатории Всесоюзной здравницы. Обрушив на хладнокровного Зигфрида всю мощь страдательной одинокой женской тоски, она зажгла не по-детски, чем ввела Зигфрида в почти коматозное состояние от небывалых до этого ощущений.
На место своего служения Партии и Народу Зигфрид Викторович переехал уже с женой, о чем не пожалел ни разу. Будучи потомком профессорско-преподавательского состава, отправленного на Крайний Север за сомнения в успехе Красной Армии во время Великой войны, чтобы эти успехи стимулировать ударным трудом на лесозаготовках, да так тут и осевшего, Зигфрид Викторович тоже далеко не уехал. Тут спокойнее и привычнее. Да и к маменьке и папеньке поближе.
В Цыеле он прижился и честно исполнял свои обязанности под чутким руководством Зинаиды Денисовны, отчего был неоднократно отмечен почетными грамотами, благодарностями с занесением и даже премией в виде путевки в Болгарию в город Варна.
Ирка появилась в Цыеле почти два года назад вместе с пацаненком, и оказалось, что Зинаида Денисовна приходится Ирке теткой, вроде троюродной. Вот таким образом баба Женя тайну Иркину и узнала.
Племянница оказалась с образованием, поэтому Зигфрид Викторович направил ее на ответственный участок работы, а именно в единственную торговую точку, где к тому времени творился бардак, по причине пенсионного возраста продавщицы Тунеговой и завскладом Чичегова.
Этих быстро и торжественно в клубе, наконец, отправили на пенсию, а Ирка быстро разобралась с бардаком, став и товароведом, и продавщицей, и завскладом. Население, поначалу принявшее мать-одиночку очень настороженно, и само по себе образовавшее разного рода слухи, так же быстро настороженность убрало из общения, потому как Ирка подняла престиж торговой точки на небывалую высоту. Плюс промысловики и оленеводы теперь вместо района скупались в Цыеле, а уж по каналам Зигфрида Викторовича товару Ирке выделяли в районе по первому разряду.
Валера увидел Ирку спустя неделю начала ее трудовой деятельности, прилетев с дальних НПС, встал столбом у прилавка, чем вызвал недовольство очереди, но отмер по толчку в бок костлявым кулачком бабки Пыстиной. И через три дня совершил свой первый налет на Ирку, поймав ее по дороге домой, к дому бабки Мошевой, где она и поселилась с пацаненком, отказавшись от квартиры в доме для «ответственных работников», чем вызвала уважение сельчан.
Негласные устоявшиеся мнения, что раз мать-одиночка, значит разбитная бабенка, (а то как же!) ввели Валеру в заблуждение, отчего он несколько опешил, когда Ирка не только яростно отбилась от его «налета» с недвусмысленным, а прямолинейным изъявлением своего желания с ней встречаться, потому как она ему сразу понравилась, но и еще пнула Валеру в самое уязвимое место с тоже, недвусмысленным, а прямолинейным посылом в дальние дали.
С тех пор и началось противостояние, усугубившееся случайным знакомством Валеры с пацаненком. Как-то сразу привязавшись к мальчишке, Валера, узнав, что он сын Ирины, пришел к выводу, что это уж точно судьба, а судьба такая штука, что против не попрешь, как не пытайся.
Ирка, узнав, что Игорек, оказывается, обзавелся другом, узнав, кто этот друг, пришла в волнение и негодование.
Общество, наблюдавшее, как Валера с пацаном то на рыбалке, то по грибы, то в футбол, то в хоккей, пыталось Ирку урезонить, но не добилось никаких успехов, а уж когда Валера стал привозить мальчишке из полетов в большой город разные игрушки и нужные у пацанов вещи, в виде спортивного инвентаря, учил стоять на коньках и ездить на велосипеде, Ирина и вовсе покой потеряла, поэтому следующий налет Валеры оказался с последствиями. Для Валеры.
Тут баба Женя винила себя. Она сразу поделилась личным опытом и сказала, что против мужской силы без применения спецсредств не устоять, значит надо быть начеку и использовать то, что под рукой.
Ирка и использовала. Налет произошел в магазине, когда Валера от избытка чувств, обхватил Ирку со спины и пытался ей на ушко сказать, как он страдает уже полгода. В зоне доступа оказался латунный ковшик на полке, им вот Валера и получил.
Ирка хоть и уродовала себя, как могла, но какую-то спокойную и светлую красоту никак спрятать не получалось. Отказавшись от косметики, длинную толстую косу закручивала на затылке в тяжелый «узел», тогда как модницы села уже давно пообрезали волосы и делали сначала стрижки «сессон» и под «Мирей Матье». А теперь и вовсе накручивали «химию» в районе и смазывали ее пивом, чтоб торчало объемом, как в телевизоре показывали.
Ядовитых цветов и с блестками, угловатых балахонов и вываренных джинсов Ирина не носила, а то, что весной и летом поселковые дамы, следуя тенденциям моды облачались в блузки и платья с подплечниками, делаясь квадратными, для Ирины не имело значения. Не модная, короче была.
Парикмахерша Наталья раз сто предлагала Ирке изменить стиль и прическу, но Ирка не сдавалась. И несмотря на все это, что промысловики, что нефтяники, что заезжие охотники и рыболовы считали своим долгом позаигрывать с Ириной, на всякий случай, а вдруг прокатит? Не прокатывало. Однако Валера стоял на страже, и каждую попытку конкурентов глянуться Ирке пресекал. Ирка злилась не за то, что ухажеров отбивал, а за то, что считал ее своею собственностью, о чем и высказывала ему, опять же, прямо. Валера обвинения отрицал и менял тактику. Теперь он привозил подарки не только Игорешке, но и Ирине. Отобрать у пацана игрушки она не пыталась, а вот всякие там «Клема», «Фиджи», японские ткани, что доставляли Валере сочувствующие коллеги из полетов на очень Крайний Север, итальянские туфли и финские сапожки на «манке», она отвергала.
За год в кладовке у Валеры скопилось уже прилично дефицитного барахла. Пару раз Валера злился, отчего случались залеты, выражавшиеся в демонстративном посещении дискотек и кино в клубе, и танцам до упаду с девчонками из стройотрядов летом и осенью.
Ирке, конечно, это сразу становилось известно, поэтому в следующие заходы Валерой на цель, в него летели предметы бытового обихода и плодово-овощная продукция сельхозпроизводителей.
Валера пытался объяснить, что просто проводил кого-то до дома, но Ирка объяснениям, что он ночь провел с рыбаками на реке, ею отвергалась, оставляя только кино, танцы и выход из клуба, потому что все видели! И даже свидетельства артели, что Валера с ними на берегу был, у костра, не помогли!
Весной Валера залетел основательно, привезя Ирке супер модное вроде платье, которое ему втюхали в столице Автономной Республики в главном универмаге, разъяснив, что это для девушки и есть сверхмечта.
Валера знающим продавщицам поверил и прикупил за очень дорого сшитый одним швом отрез блескучей ткани, которое растягивалось в трубу, а эта "труба" уже натягивалась на тело, оставляя открытыми плечи и не доходя до колен сантиметров двадцать. В моде он не разбирался, но для Ирки приобретал самое лучшее, по заверению модных столичных продавщиц.
Ирка эту "трубу", как всегда, не взяла, но обиделась, почему-то, а вот Толик, бортмеханик, у вернувшегося грустного Валеры и выпросил для своей библиотекарши Тони. Валера блескучую ткань отдал, с досады, но библиотекарше не подошло по причине, что сорок четвертый на пятидесятый размер никак не лез. Тогда Тоня передала "блестки" подруге, а подруга потом и явилась на праздничный вечер, посвященный Дню солидарности всех трудящихся в клуб, где Валерин подарок и увидела на чужом теле Ирина. И все!
И Валера впал в печаль. Начинал все сначала, опять злился, молча мозолил Ирке глаза, так как она перестала с ним разговаривать. Пропадал летом на трассе, оставаясь с мужиками в тайге до конца их смены (а это две недели!), и втихаря посещал Игорешку в интернате с осени, когда бывал в городе, где учился Иринин сын уже во втором классе.
Ирка уходила в глухую оборону, а по ночам ревела в подушку, о чем бабка Мошева докладывала Зинаиде Денисовне, а та уж бабе Жене.
Последний залет Валеры случился в последнюю неделю старого года, когда он отвозил жен ответственных работников для закупки подарков для детей сотрудников и передовиков производства в город. Не только своих, но и районных.
И надо ж было такому случиться, что одна вновь прибывшая в район молодая специалистка увязалась за Валерой в интернат, потому что она хотела написать статейку о новогодних утренниках для детишек из дальних поселков, согласно задачам районной администрации.
Специалистка была энергичной, сильно активной, говорливой, смазливой и с кипящим энтузиазмом. Пока Валера испрашивал у дежурного воспитателя разрешения увидеть Игорька, эта энтузиасистая, повиснув на руке Валеры, восхищалась уютом и обустройством жилой части интерната. Валера пытался специалистку стряхнуть, получилось, но было поздно.
Пацаненок, увидев Валеру с какой-то висящей на нем девицей, развернулся и дал стрекача, сбежал с утренника, его еле успокоили, а потом, уже дома, он выревелся и рассказал все Ирке. Оказывается, у пацана был свой взгляд на происходящее и свои планы.
Ведь Ирка сказала ему, что его отец летчиком был? Сказала! Только Игорек, познакомившись с Валерой, решил, что Валера и есть его отец, но по каким-то причинам, он не помнит, маленький еще был, Валера и мама Ира рассорились, а вот теперь-то, когда он уже взрослый стал и все знает, он, Игорек, обязательно их помирит! Ирка ревела вместе с сыном, и сказала, что раз уж так получается, незачем им тут маяться больше.
Бабка Мошева доложила Зинаиде Денисовне, а Зинаида Денисовна уже бабе Жене.
По причине бурана и морозов первая неделя Нового года как-то не задалась. Валерка не появлялся, поговорить с Ириной баба Женя не могла, но вот теперь, в свете резко переменившейся обстановки и межгалактических контактов, суммировав обстоятельства и пробежавшись еще раз по разработанному с дедом Саней плану, баба Женя, наблюдая, как внезапно налетевшие на Землю инопланетяне в лице Ушара и Викрула таскают воду в баню из прорубленной проруби на озерке, пришла к заключению, что план может провалиться. По одной простой причине. Если Ирка в таком состоянии, что и чернобурки не впечатлят, а такая опасность была очень явной, Валера может снова накосячить и впасть в печаль, и тогда ему будет по фиг, что там с инопланетными проблемами. А без Валеры никак не срасталось!
Поэтому баба Женя, присматривая за Викрулом, свое решение его не брать в магазин переиграла. Пожалуй, одного Ушара маловато будет. Да и взгляд у него не тот. А у смуглявого глаза, как черносливы и блестят, девкам такие жгучие нравятся! И баба Женя внесла корректировки в план. Неконструктивное поведение Валеры надо исправлять, а Ирку пора встряхнуть и из упертого желания уехать черт знает куда отвадить! Только при таких условиях чернобурка сыграет свою роль, и Валера останется в команде!
Викрул трясся в санях вместе с Ушаром, обдумывая поставленную задачу. Надо признать, что не это совсем занимало думы Вика, а давешний сон-не-сон и странное состояние Силы вокруг. Их ошибка навигации, занесшая Ренов в невероятность, грозила аукнуться непонятно сколько времени сидением на этой планете, но после сегодняшней ночи Викрул почему-то ждал следующую, в надежде, что неведомое в Силе снова каким-то образом откроет ему Фэйн, и он сможет сказать ей…
— Я думаю, нам стоить попробовать, — сказал Ушар.
— Что попробовать? — Викрул повернулся к нему, улавливая эмоции. Волновался.
— Это странное, в Силе,- тут Ушар полез за пазуху и вытащил свою половину браслета, с которого когда-то началась их с Юми история, и который теперь стал для Ушара не только талисманом, но и неким артефактом, всегда отзывавшимся на разные странности в Силе.
Вторая половина была у Юми. То, что кристалл, мерцавший внутренним голубоватым светом, струившийся подобно кипящей жидкости и закручивавшийся в воронку всегда реагировал на места Силы, или присутствие Юми, Ушар знал. К его удивлению, что синеватый, маслянистый кристалл стал теплым, и это мерцание, как пульс, прибавилось то, что он и все остальные видели в Силе. И Ушар каким-то уголком сознания постоянно сопоставлял то, что он знал с реальностью.
Пока никаких выводов он сделать не мог, но браслет забрал с "Канюка" с собой, решив, что как только будет свободное время, он попытается найти ответ в Силе… Попытается! Ведь Рей постоянно погружалась в медитацию, и каким-то образом Сила ей отвечала! Ренам как-то медитация не зашла, хоть Верховный и требовал ежедневно, но они привыкли и без медитации, с полтычка заводиться в бою, так что тратить время на сидение и концентрацию, когда можно просто сказать Тьме: "Фас", рыцари считали напрасной тратой времени. Однако Кайло в этом вопросе оказался упрям, приходилось как-то соответствовать новым требованиям. Правда, Рены большую часть медитации ржали, потому что видя друг друга не валяющимися на травке на базе после прохождения полосы препятствий, а чинно сидящих на этой травке с нехарактерным для Ренов выражениям на лицах, не могли удержаться, чтобы не высказаться.
Но кое-какие подвижки в этом деле все же, были. Так что Ушар только теперь и понял, пригодится! Вот тут точно пригодится вспомнить все, что там Кайло им пытался втолковать.
То, что кристалл браслета , пусть и слабо, но СВЕТИЛСЯ, хоть и едва, но ПОТЕПЛЕЛ, вносило смуту в сердце Ушара. Юми! Он видел ее на корабле…
— Все, — сказала баба Женя, обернувшись и держа вожжи свободно, а Колька сам прибавил, четко следуя к магазину, — закутывайте свои рожи, чтоб только глаза и торчали! И эти очки свои уберите подальше. И сидите, и ждите, пока позову. Кто что спрашивать будет, кивайте и все! Смотрите, конспирацию мне не нарушьте, а то погорим все… как шпионы-диверсанты, ни за что.
Несмотря на воскресный день, народу у торговой точки почти не было, штук пять ребятишек возились в сугробе, замотанные шарфами и укутанные в совики, уже белые от снега, да кривоногий Вень Пупышев тащил на санках по улице что-то, обернутое детским одеялком в сине-белую клеточку.
Елку у магазина, что Ирка воткнула в сугроб и украсила дождиком, буран отволок к забору дома Юсевых и засыпал там основательно, только дождик поблескивал на солнце, которое уже катилось за тайгу. Время послеобеденное, кому надо было, скупились утром, так принято было, а водку по талонам Зигфрид Викторович разрешил выдать Ирке только к Рождеству. Праздник все же. Неофициальный.
Колька мотал головой, выдыхал паром, ароматизируя морозную свежесть новой порцией накопившегося переработанного корма, отчего Викрул, поморщившись, удерживая поднятый ворот тулупа, сказал:
— Опять навалил, а нам сиди тут, конспирируйся…
Хмурый Ушар осматривался по сторонам, ему почему-то казалось, что покинув территорию двора деда Сан, смутная тревога носилась вокруг, но его Тьма храпела, причем громко, убаюканная кисельными потоками Силы. Может поэтому он, когда мимо прошла какая-то женщина в маличе, украшенной нашитыми разноцветными полосками ткани и сказала, чуть приостановившись и заглядывая в лица Ренов: «Видза оланныд!», он не сразу кивнул, как госпожа Женя наказывала.
Женщина отошла на несколько метров, оглянулась и спросила:
— Вы к деду Сане в гости?
Рены дружно кивнули.
— То-то я смотрю, Колька у магазина, а вчера-то они уже скупались! Вы ж разве до Нового году еще приехали?
Рены дружно кивнули, понимая, что шансы завалить операцию увеличивались по мере любопытства женщины.
— И Новый год не такой, — женщина грустно вздохнула.
Иней на ее ресницах и бровях покрылся капельками влаги от дыхания. Она потерла нос варежкой с вышитой снежинкой, а рукавицы маличи болтались в воздухе,- и клуб закрыт, и кина не привезли, и цирк не приехал. А обещала Серафимовна! И праздничный концерт отменили… Ох-хо-хо-хо...- покивала головой в капюшоне женщина.
Рены тоже покивали, как приказано было, но продолжения беседы не последовало, женщина пошла дальше, а Ушар выдохнул. Теперь и его ресницы и брови от теплого воздуха тоже капельками, но ненадолго:
— Ни хрена не понял, кроме «цирка». Это ж мы вроде? По легенде?
— Сказали кивать и все! — Викрул поморщил нос, овчина щекотала, но зато было тепло.
Рыцари внимательно рассматривали плакат с Новогодними поздравлениями над дверями магазина, но тут сами двери открылись, и на улицу вышло сразу человек восемь, кто а совиках, кто в тулупах, а одна дама в шубке из искусственного меха, зато пятнистого, как леопард. В руках жителей поселка держали разномастные матерчатые сумки с покупками, и каждый посмотрел на Ренов.
Первым поздоровался крупный мужчина в объемной шапке из лисы-огневки, приветствуя, как принято было в Цыеле, хоть и незнакомцы, а традиция. Покупатели расходились, оглядываясь на сидящих в санях мужчин, видимо обсуждали и делали предположения.
Рыцари кивали, Викрул удерживал воротник тулупа, провожая взглядом посетителей, а баба Женя, подойдя к Кольке, взяла его под уздцы и повела за магазин, в ворота, где во дворе за высоким заметенным наполовину забором, располагался большой деревянный амбар, еще с военных времен постройки, из почерневший от времени древесины.
Первая часть ее плана прошла штатно. В продуктовом отделе стояла очередь, в основном за мелочевкой и хлебом. Хлеб был свой, из пекарни, но очередь образовалась не по причине строгой нужды, а по надобности обсудить вчерашнее происшествие прилета метеорита и послушать, что люди говорят, какие прогнозы, когда ж зимник расчистят от района.
Бабка Пыстина околачивалась в магазине уже часа два, встречая вновь прибывших своими размышлениями. Что раз уж на Новый-то год вон че творилось, то и год такой же будет, вот посмотрите!
Ирка в общении не участвовала, вид имела печальный, отвечала односложно, прикрывая глаза длиннючими ресницами, только между ровных дугообразных бровей залегла напряженная складочка.
Баба Женя, зайдя в натопленное и надышанное помещение, сняла капюшон, ослабила платок на голове и сказала:
— Жарко тут у вас, смотрю!
Острым взглядом окинула Ирку и отметила, что вместо небесно-голубого мохерового свитера, который ей бабка Мошева связала, оттенявшим Иркины глаза, надела черную водолазку и серую растянутую кофту, хотя Зинаида Денисовна сразу сказала, чтоб мрачного в общественное место не надевала. Выглядела то ли уставшей, то ли нездоровилось ей... Бледненько выглядела.
— Да как же! — подхватилась бабка Пыстина, которой хронически не хватало общения и информации, — мы тут гадаем, метеорит-то прям вот у вас там взорвался!
— Не взорвался, — сказал Семен Петрович, — никто не слышал! Значит и не метеорит!
— А что? — бабка Пыстина не сдавалась, — ну вот что тогда?
— Другое небесное тело, — сказала Нина Сергеевна, учительница младших классов, которая тоже приехала из города на каникулы, к дочери.
— Надо у шамана Васьки спросить, — вдруг выдал бригадир артели рыбаков Пашка, — он в астрал ходит, может там знают…
— Да иди ты… со своим васькиным астралом, — отмахнулся Семен Петрович.
— Ой, Жень, а кто это у тебя там, в санях-то? — бабка Пыстина выглядывала в окно, щуря глаза.
— А это…- скучно ответила баба Женя, повернувшись, чтобы поглядывать на Ирку, — застряли еще с конца декабря, тридцать первого ж буран поднялся. По делам… разным.
Очередь тут же была вся внимание, а баба Женя, технично обойдя личности восседавших в санях незнакомцев, сообщила, что зимник по весне будут засыпать гравием, а еще ж нефтяники будут два дома строить у себя, для семейных, да садик и школу. Что с навигацией в Цыель будут два скоростных катера ходить, Зигфрид Викторович добился, а еще ж вот Валерку-то забирают, уговорили вроде, чего ему тут в глуши сидеть…
Рука Ирки с совочком с сахаром-песком замерла над весами, и тонюсенькая струйка просыпалась мимо бумажного пакета.
— А и правда, — поддакнула бабка Пыстина, — жених-то завидный, в городе вон квартиру дадут…
— Да что там, в городе, — включился Семен Петрович, — его в столицу забирают! Вроде я краем уха в районе слышал!
— Ему давно предлагали! — сказала учительница Нина Сергеевна, — а он отказывался! Я тоже слышала!
— Да кто его возьмет? — съязвила бабка Пыстина, — он же контуженный и психованный!
— Никакой он не контуженный! — рассердился бригадир, — раненый сильно, зато у него два ордена и медалев сколько! Я сам видел!
— Вот и пусть едет! — отрезала бабка Пыстина, — неча раненым ходить, толку то никакого…не обломится ему тута… А в городах девки какие современные, враз окрутят!
Тут очередь замолчала и взглянула на Ирку.
Морщинка меж бровей залегла глубже, она подняла взгляд на посетителей, баба Женя довольно усмехнулась про себя. Столько в этом взгляде было горечи да тоски... А Ирка строго сказала:
— Скупились? Чего тут толчетесь? Голова уже от вас болит! Тебе, баб Жень что?
— Да мне много надо, — ласково проворковала баба Женя,- со складу…
Очередь загудела, если со складу, то придется расходиться, надевая шапки, капюшоны и рукавицы, двинулась к выходу, а баба Женя, налегши на прилавок тихо сказала Ирке:
— Хватит уже, расскажи ему все.
Ирка сморщила личико, пытаясь не расплакаться, в голубых глазах уже образовались озера из слез, но она стойко держалась:
— Да ему все равно, баб Жень! Он вон к Игорьку на праздник с какой-то девицей пришел! То он мне поет в уши, как он по мне сохнет, то он с девицами разными напоказ, разве ж такому верить можно? Он же врет все! А мальчишка теперь… в горе горьком, что и его обманул…
— Глупости это все! — решительно отрезала баба Женя и пошла к саням, в которых смирно сидели Рены.
Разведка показала, что вторую часть плана, а именно, понаблюдать, как Ирка отреагирует на симпатичных парней, можно уже и не проводить. И так все ясно. Валера засел прочно, не заноза, клин вбитый намертво. Тут уж баба Женя была уверена.
В амбаре за магазином было завезено с учетом потребностей промысловиков и оленеводов множество нужных продуктов и предметов бытового и хозяйственного назначения, так как заместо ста километров в район, теперь с того берега Реки и из тайги за припасами охотники и оленеводы приезжали в Цыель.
Ну и для своих нужд глава поселка заявки выписывал заранее, потому что дорог не было, а с ледоставом и доставка всего резко сокращалась. А ситуации разные бывали! Поэтому насчет припасов на всякие неожиданности, селяне не беспокоились.
Ирка, накинув рабочую шубейку и белый пушистый платок, вышла во двор, отпирая склад, когда увидела в санях двоих незнакомцев, в тулупах, унтах, высокие, вроде молодые, которыми командовала баба Женя.
— Ничего так тебе рыбка, Вик…- усмехнулся Ушар, бросив взгляд на Ирину, — не знаю, что госпожа Женя задумала…
Викрул разозлился основательно, потому что вдруг Тьма заметалась в сознании и заорала:
«Всееее! Вджунская нас на клочки порвет! Хрен мы что докажем! А она точно узнает! Вот прям как заснешь, кисель этот раздвинет, в мозги тебе залезет и загрызет нас до смерти! Или что делать-то? Оу-у-у… бля! Лучше б мочкануть кого, что ли, надо было, на кой нам эта девка?...»
Ушар повернулся к Викрулу:
— Ты это… смотри не сорвись!
Тут баба Женя, заговорщицки зашептала:
— Отбой! Поняли-нет? Пялиться на нее не надо уже. Усугублять не будем, и так я ее новостью-то здорово прибила. Теперь надо мне будет ей слова правильные сказать… Считайте, опасность мы с вами устранили!
Рены смотрели вдумчиво, по эмоциям уловили, что госпожа Женя довольна чем-то и кивнули.
Баба Женя, всунув Ирке в руки половинку листочка из тетрадочки в клеточку, где расписала чего и сколько надо, смотрела, как та, даже не обратив внимания на Ренов, уткнувшись в свои амбарные записи, отмечала там что-то, прошла между стеллажей, молча указывая на муку, сахар, крупы, подсолнечное масло…
Баба Женя, семеня за Иркой, махнула помощникам, подзывая, чтоб грузили мешки, остановила продавщицу и сказала:
— Если сама не скажешь, я скажу! Опять взбрыкнешь, не выслушаешь, напридумываешь там себе, сколько ж ему можно-то? Уедет он, ты что делать будешь?
Викрул, между тем, уже собирался забрать мешок с сахаром, но тормознулся, потому как эмоции девушки били в Силе с таким звоном, что бахнули по сознанию. Ничего себе! А именно от нее, оказывается, зависел благоприятный исход всей их затеи! Так госпожа Женя сказала! И что-то не похоже, что разговор с этой Иркой привел к положительному результату…
— Пора помочь госпоже Жене, — буркнул Ушар, — чувствуешь? Эта Ирка сомневается, не уверена…
— Она чего-то боится, — напряг Силу Викрул, — точно! И еще колеблется! тут никакие взгляды не прокатят, точно тебе говорю, — тихо поделился Вик, — не тот экземпляр.
— Надо ее шугануть немного, — предложил Ушар, — мы Рен или не Рен?
— На хрена? — Викрул , глядя между полок стеллажей, видел, как баба Женя что-то говорила девушке, та кивала, ярко очерченные, без всякой помады губы задрожали, она смахнула слезинку...
— Да ты сам подумай, — тут Ушар усмехнулся, — если б кто-то Фэйн бы так... внаглую...
— Не завидую, — отмахнулся Викрул.
— Не скажи, — покачал головой Ушар, — внаглую можно по-разному, но если б кто-то попытался Фэйн... обидеть. Она бы тебе рассказала? Рассказала! Потому что знает, что ты этого кого-то... короче, Валера этот нам нужен? Нужен! Мы ее шуганем, кому она жаловаться будет? Валере! Надо как-то со своей стороны продвинуть его авторитет!
— Ладно, придет этот Валера нам морды бить, и что?
— Да ничего, — пожал плечами Ушар, — ну, мы его сильно калечить не станем. Так, слегонца, обменяемся ударами да и все. Тут важен сам факт!
Викрул закинул мешок с сахаром на плечо, а Тьма, взбодрившись, сказала:" Не, а че? Я согласная! Мы этого плюгавенького Валеру отоварим по-честному, все ж развлечение тута..."
Перспектива мордобоя Викрула вполне устроила, хоть как-то сбалансировать вынужденную сдержанность и выпустить пар после коварного пропущенного удара от козла Борьки.
— Идет, — согласился Викрул.
В кафе его глаз началось некое движение, точно кто-то взбалтывал аккуратно в душе Вика такое заманчивое желание вынырнуть из успокоительного "киселя" Силы и с разбегу броситься в бурлящие потоки приплясывающей от нетерпения Тьмы, — госпожа Женя будет довольна!
Ушар, уже считав беззаботно-игривый настрой Вика, уложил ящик с крупами в сани, поправил шапку, расстегнул верхнюю пуговицу, отложной ворот тулупа закрывал почти пол-лица, становилось жарковато, а во взгляде Ушара заиграл янтарными бликами темно-горький мед. Идея таинственного, но нужного для дела Валеру вывести из тени и подтолкнуть эту упрямую Ирку искать у него защиты, самому Ушару понравилась. Это лучше, чем просто многозначительно пялиться на девушку. Эффективнее!
Баба Женя, между тем, окончив разъяснительную речь, и узнав, что Валера тридцатого декабря погрохотав по дверям в сени дома бабки Мошевой, смылся, оставив у крыльца елочку, авоську с апельсинами и мандаринами, коробочку с электронной игрушкой "Ну, Погоди!", где волк ловит яйца, которая нынче была просто бешено популярна, но стоила двадцать три рубля, и упакованный в пакет "Монтана" сверток, поджала губы. Опять не то! Смылся он!
Снова образовавшаяся в уголке глаз слеза грозила скатиться по щеке, когда Ирка вспомнила, как вытряхнула на кровать нечто шелковое, малинового цвета, с разрезом до бедра, полупрозрачное от обилия гипюровых вставок, на тоненьких бретелях, а к нему халатик, тоже не плотный, и тоже, в гипюре и кружевах.
Бабка Мошева цокала, рассматривая подарки, но тут уставилась на полупрозрачное и сказала: " Тьфу, срамота какая! Вот же паскудник! И как в этом ходить?"
— Это не ходить, — вздохнула Ирина, рассматривая этикетку, пеньюар был ГДРовский, — это спать.
Она хотела высказать Валере за такие интимные наглые намеки и вернуть! Пусть той девахе, с которой на людях обнимается, дарит! Но Валера не появлялся и на объяснения по поводу висевшей на нем девицы не нарывался. А тут вот выясняется, что, оказывается он вообще... уезжает...
Баба Женя резонно заметила, что точно уедет, потому что Ирка ему весь кислород перекрыла, а без надежды никак. А у него, у Валерки, и ее уже не осталось. Ирка всхлипнула, но баба Женя тут же нашла выход из ситуации, взяв с Ирки слово, что она, прежде чем пеньюар возвращать и насчет девицы гневаться, выслушает Валеру. И обязательно ему скажет, чтоб не уезжал. Вот прямо так и сказать! "Не уезжай!" Ирка закивала, вытерла слезы, два раза глубоко вздохнула и сказала:
— А, если он так и не придет? Может он уже все решил?
— Придет! — уверенно заверила ее баба Женя, — я точно знаю.
А про себя подумала, что Валера-то точно решил, но какими-то огородами продвигается, по-пластунски.
Ирка сразу повеселела, баба Женя удовлетворенная своим вояжем, направилась к выходу, указав шедшим навстречу Викрулу и Ушару на коробку со сливочным маслом, двадцатикилограммовую, чего мотаться туда-сюда, сразу ж и забрать, да головку пошехонского сыра:
— Это последнее, и поехали! — и пошла глянуть, как там в санях все поместилось...
Ушар отследил, когда за госпожой Женей закрылись массивные двери, они с Виком уставились на Ирину, которая что-то вписывала в свою амбарную книгу, склонившись над обшарпанным столом, видимо тех же времен, что и амбар, освещенным настольной лампой образца тысяча девятьсот сорокового года.
— Я прямо, — тихо сказал Вик, а ты отсекай ее от выхода. Сильно не пугаем...
— Я не сильно пугать не умею, — проворчал Ушар, — у меня опыта нет.
— Главное, смотри, не вздумай ее придушить! В азарте.
Ирка, расписавшись в тетрадочке, подняла голову от записей, с удивлением посмотрела на Вика, который вместо стеллажа с купленной коробкой вдруг оказался совсем рядом.
— Тебе чего? — осторожно спросила Ирина, выходя из-за стола, и пряча деньги в ящик.
Вик плотоядно улыбнулся, окинув Ирку взглядом номер четыре ("Плохой, но чертовски обаятельный парень"), сделал руками пассы, как бы обрисовывая фигуру и выдал фразу из прошлого, под веселое ржание Тьмы:
— О как! Наша рыбка не желает провести время с веселыми парнями? Обещаем незабываемый вечер! Или ночь?
Ирка растерялась, потому что этот странный оказался смуглым, с внешностью в этих местах невозможной, улыбался гадко, говорил не по-нашему, и намерения у него какие-то... Какие-то...
Холодок пробежал по спине Ирины, но она никак не могла понять, какого черта эти... а второй где? Ушара она не видела... А баба Женя что же?
Ирка кинула взгляд на закрытые двери, распрямила плечики и сжав шариковую ручку в кулачке, сказала довольно грубо:
— Вали отсюда!
Викрул тоже не понял, но по интонации определил, что вроде, ему отказывают... Не впечатлилась, значит... взглядом номер четыре. Тут вокруг Ирки закружило в Силе чернильным смерчиком, в голубых глазах сверкнуло совсем гневно:
— Я вот Валере скажу, он вас вообще убьет!
" Опа-на!- взбрыкнула Тьма, веселясь еще больше, — гляди, как наша Зараза, по башке вломит и не поморщится! Но мы-то не Курук!"
" Мы-то не Курук", — согласился Викрул и вдруг сделал рывок к Ирке, раскинув руки. Что-то никакого испуга он в ней не наблюдал! Только отменная злость витала в эмоциях. Но это пока!
Ирка отпрыгнула в сторону:- Ах ты ж, сволочь приблудная!- и бросилась к дверям.
Ушар вышел из тени выварок, стоявших одна в одну столбиком до середины стеллажа, и даже тулуп не мог скрыть хищные повадки:
— А поговорить с лучшими парнями Галактики? — сказал Ушар, а Ирка, снова услышав незнакомую речь и уже поняв явственную угрозу, была вынуждена отвернуть от двери, потому что времени на то, чтобы ухватить что-то тяжелое у нее точно не было. Да и не поднимает она мешок-то. А стоявшие в ящиках бутылки со спиртным она тронуть не могла, не рассчитается потом!
— Давай ее в угол загоним! — предложил Викрул.
— Она уже вроде про этого Валеру сказала?- Ушар мягко двигался перегораживая Ирине выход, она отступала к стеллажам, где располагались промтовары, пытаясь лихорадочно сообразить, что делать, даже если закричит, тут бревна толстые... неужели баба Женя пригрела у себя бандитов?
— Как-то неубедительно она сказала, — Викрул зашел с другой стороны, а Ирке только и оставалось, что пятиться в угол, где стояли оцинкованные и эмалированные ведра, шайки для бань, лопаты для уборки снега, просто лопаты, грабли, вилы... Вилы!
Она развернулась и прытко подскочив к полке, где эти самые вилы без древка и лежали, схватила инвентарь и выставила перед собой:
— Не подходите, уроды!
Теперь двое Ренов, накинувших на себя свои шкуры хищников, почти уже были довольны. Для чистоты эксперимента, Ушар дернул Силой вилы из рук Ирины, а Вик, в один прыжок оказавшись около нее поднял руки над ней и с улыбочкой сказал:
— В принципе, я думаю...
Ирка заорала: "Валера-а-а-а!", закрыла глаза, но только на секунду, потому что нащупала рукой за своей спиной " Соду кальцинированную", которую в Цыеле покупали все, чтобы белье в выварке отбеливать, проткнула пальчиком в картонной упаковке дырочку, Вик и Ушар уже нависали над ней... Как-то мгновенно разодрала упаковку, крепко зажмурила глаза и сыпанула соду перед собой прямиком в лица "уродов".
Вот тут веселящаяся Тьма заорала:" Аларм!" за секунду "до", как привыкла, поэтому Ушар успел увернуться в сторону, но врезался в стоящие ведра, а Викрул, крутанувшись от белого порошка, задел штабель из шаек.
Все это с железным грохотом полетело на пол, Ирка выскользнула из ловушки, метнулась за угол стеллажа и теперь скорострельно пуляла в Ренов хозяйственным мылом, которого пока было достаточно...
Ушар уворачивался привычно и с азартом, но продвигался к продавщице, Викрул, откинув свалившиеся шайки, сказал:
— Все, хорош, увлеклись..., — Силой отклонил грязно-серый брикетик, он отлетел в выварки. "Ба-а-ам-м-м" зазвенело на складе.
Ирка ругалась, но уже приближалась к выходу, когда двери распахнулись, и баба Женя, вбежав на склад с деревянной лопатой, которой Ирка снег убирала, сориентировалась мгновенно, размахнулась и шлепнула ею по заднице Ушара:
— Я вам что сказала, а? Устроили тут... А ну, пошли отсюда!
Ирка дышала тяжело, сжимала в одной руке ручку, во второй консервы " Завтрак туриста", платок слетел и валялся на полу белым облаком, в глазах ярость, а баба Женя погрозив лопатой и Викрулу, который за стеллажами уже двигался на выход, сказала:
— Дикие. Чего с них взять.
— Это кто? — спросила хрипло Ирка.
— Инопланетяне, — ответила баба Женя, вздохнув, — цирк приехал. Пошутили они, Ир, чего уж...
— Баба Женя! Это прям бандиты, это... да мне плевать, кто они такие, хоть инопланетяне, хоть цирк! Им рожи набить надо! Или участковому сказать!
— Рожи набить можно, — согласилась баба Женя, — к участковому не надо. Я ж говорю, дикие нравы у них, видать. Давай сейчас мы их тут убраться заставим, они вообще-то приученные, я заметила...
— Не надо! — резко сказала Ирина, — сама приберусь!
Бабка Пыстина далеко не ушла, очень уж ей интересно стало, что это за мужики такие у Женьки в санях-то сидели? Неприветливые такие... подозрительные! А на склад зачем? У них-то, куркулей, на заимке свои запасы есть, все знают! Чего вот они на склад? И откудова эти неприветливые взялись?
Домой бабке Пыстиной идти не хотелось, опять одной сидеть? И она пристроилась за углом магазина, понаблюдать, потом перебежала с воротам во двор, выглянула. Ага. Смотри-ка, мешки тягают. А зачем? Вот зачем Женьке мешок муки? У нее ж было! А еще один? Сахар? Э-э-э...
Еще несколько минут бабка Пыстина впитывала информацию, пытаясь отвечать на свои вопросы, но тут притарахтел снегоход, она отвлеклась, теперь выглядывая из-за угла и наблюдая за тем, как новенькие из нефтяников, оббивая снег с пимов, один за одним исчезли в магазине. А чего надо? Там же нет никого! Ирка и листочек подсунула: "Я на складе".
Молодая поросль нефтяников, пристроенная на исправление родителями в суровые края, бывшие спекулянты, были направлены заслуженным нефтяником дядей Давидом в магазин, потому что рябчики уже жарились, а картошки почти и не было. Да и хлеба они не прикупили, подъели. Но, зайдя в помещение и уловив отсутствие хозяйки и покупателей, молодая поросль огорчилась, жди теперь Ирку... А рябчики вполне дожарятся скоро... Однако, обежав глазами полки, наткнулись на стоявшие в углу и накрытые мешковиной ящики с алкогольной продукцией.
Блестящие крышечки "Русской" и сургучные фирменной настойки «Заполярной горькой» призывно приковывали взгляд. Молодая поросль посмотрела друг на друга, с пониманием, внутри взыграла склонность к противозаконным действиям, и один из электромехаников, перегнувшись через прилавок, дернул одну "фирменную" и одну "Русской", а второй, скоренько накидав в пластмассовый тазик картошки, высыпал его в холщевую сумку и прошептал:
— Хлеб еще!
Мелочь за картошку и хлеб высыпали на весы, прикрыли мешковиной бутылки и скоренько рванули к снегоходу...
Головки бутылок бабка Пыстина опознала бы и за сто метров! Но тут торчащая блестюшечка обрисовала конфигурацию "Русской" за пазухой молодого, но с трудом исправляющегося электромеханика всего метрах с пятнадцати, и бабка крикнула:
— А ну, стоять! Вы чего это там шарились в магазине, а? И чего в сумке?
— Мы заплатили! — огрызнулся электромеханик , — за хлеб и за картошку!
— А за пазухом что? — не унималась бабка Пыстина, ступая пимами по хрустящему снегу к предполагаемым злоумышленникам.
— Ничего там!- звонко ответил второй и ухватился за плексиглас защиты снегохода
Поросль уже поняла, что припекает, и надо ж сматываться!
Тут бабка Пыстина одним броском престарелой, но рыси, вцепилась в рукав тулупчика бывшего спекулянта и заорала:
— Грабю-ю-ю-ют! Ирка-а-а-а!
Баба Женя, появившись в ангаре по причине тревожности (с чего бы это инопланетяне застряли?), в долю секунды заценив ситуацию и разогнав своих непонятливых соучастников в ее же плане, деревянной лопатой, но зато изготовленной по ГОСТУ, услышала голос бабки Пыстиной и повернулась к воротам.
Ирка, тут же отставив разборки то ли с цирком, то ли с инопланетянами, при вопле: "Грабю-ю-ют!" ломанулась из ангара на крейсерской скорости, прихватив метлу, почти догнала Ренов, которые, не сговариваясь, чутко уловили в Силе нечто, смахивающее на потасовку и даже фонившее знакомым оттенком драки, в азарте рванули со двора.
Оценка ситуации была проведена молниеносно, висящая на молодой поросли нефтяников и голосившая бабка Пыстина в расчет не бралась, а вот два субъекта, над которыми эмоции ясно читались, что они что-то сперли и сейчас намереваются смыться, заставили Ушара ухмыльнуться:
— Думают, лэнд их спасет, что ли?
Рены, взбодренные своей позитивной и продуктивной выходкой в ангаре, подбадриваемые веселящейся и проказливой Тьмой, вышедшей из сонного расслабления в этом умиротворяющем "киселе" Силы, Толчком Силы скинули одного электромеханика со снегохода, а второго прямиком на бабку Пыстину да в сугроб, где еще недавно стояла елочка с "дождиком".
Бабка оказалась на снегу, а откинутый Силой электромеханик прямо на ней, ничего не понимающий, зато бабка Пыстина взревела:
— Ах ты... ӧбидитысь! — и припечатала к лицу неудавшегося грабителя приличный ком снега, который успела сгрести рукавицей.
Ирка, тоже взбодренная выходкой Ренов в ангаре и уже вошедшая в режим "штопор", совершенно не обращая внимания, ни на то, что она без платка и ее "узел" на затылке из косы растрепался, а дивные локоны насыщенного каштанового цвета взлетали у лица с каждым взмахом метлы, которой она гоняла второго воришку вокруг снегохода. Ни на то, что шубейка расстегнута, а на улице мороз. Ножка в пиме из белого олешка поддела приличный ком спрессованного с осени снега и подкинула его в спину злоумышленнику, Ирка, уже не бледная, а раскрасневшаяся и пылающая негодованием крикнула:- Я тебе покажу, как чужое брать! — и, наконец, достала метлой до электромеханика.
Ушар растянул губы в улыбке, наподдал Силой молодой поросли, тот полетел на снег, Ирка подскочила, треснула метлой, но парень прикрылся рукой:
— Ай! Да подумаешь! Да нате вам! Да мы бы заплатили, протсо денег с собой столько не было! А за картошку и хлеб мы честно положили... На весы!
Заветные спертые пол-литра "Русской" были извлечены из-за пазухи и воткнуты в снег.
Ирка метлу бросила, нагибаясь за бутылкой, но не удержалась, и с возмущением на весь мужской пол, доставивший ей сегодня волнение, с чувством ткнула кулаком в глаз электромеханику:
— На тебе! Гад такой!
Викрул присвистнул и сказал:
— Не, не Зараза! На мою Фэйн похожа...
— Не скажи...- протянул Ушар, грустно вздохнув, — Юми, когда в возмущении была мне вон тоже... въехала...
Баба Женя в это время, спасала бабку Пыстину от навалившегося на нее нефтяника, оттаскивая того в сторону. Пыстина причитать перестала, села в сугробе, отряхивая маличу и погрозила электромеханику кулаком:
— Там вон, Жень, за пазухом у него...
Отбитые ворованные бутылки навели Викрула на определенные выводы:
— Мне вот интересно... Что ж там налито, а? Если так сражаться...
И Рены с уважением посмотрели на поле боя.
Привлеченные криками обитатели дома Юсевых уже выглядывали из-за калитки, детишки визжали от восторга, а кривоногий Вень Пупышев волок по тропке меж сугробов свои санки обратно, но теперь на них лежало что-то, укутанное в одеялку в красно-белую клетку:
— Же-е-ень! — крикнул Веня, остановившись, — может Сергеича вызвать?
— Разобрались уже! — крикнула в ответ баба Женя, выдыхая облачко пара, — иди куда шел!- и повернулась к сопящей бабке Пыстиной, — вставай, расселась она тут...
Злоумышленник рядом отплевывал растаявший снег, обтирая мокрое лицо, но тут бабка Пыстина поставила точку, бацнув кулаком в рукавичке парня в лоб:
— Обидитысь!
— Да я что? Чего вы ко мне привязались?
— Нинка! Отстань от него! Обиделась она! Подумаешь, парня подержала на себе! На тебе, почитай уж лет тридцать никто не лежал!
Ирка, подойдя к бабе Жене, забрала бутылку "Заполярной горькой" и кинув сердитый взгляд на Ренов, стоявших в сторонке, сказала:
— Я Валере вот скажу, чтоб он им популярно объяснил, как себя с девушками вести! И я не шучу!
— А и скажи! — кивнула баба Женя, сдерживая улыбку.
С высот, в яркости солнечных лучей и синевы неба, заснувшая тайга, укрытая снегами смотрелась, как раскинувшая необъятные глазу крылья шие-птица. Так показалось Ап,леку, уж так это белое, затейливо-узорчатое, с холмистыми волнами выглядело. И между этих объемных кружев из деревьев, с двух сторон долины перетекали темные точки, сливаясь в разные конфигурации.
— Олени! — крикнул Костян, — у Вавли-то до фига их. Куркуль по их меркам. Ага!
Валера наклонился, рассматривая стойбище, сделал круг, хотя и так вертолет и видели, и слышали, но тут КВС выбирал место, чтоб со стадами не пересечься. В самом стойбище тоже не сядешь, снесет там пожитки ихние, а на пути в караль, большущее пространство, обтянутое сеткой, куда оленей загоняли для разных нужд, тоже садиться не надо. Тогда могут снести тебя, вместе с вертолетом.
— Зимой-то нормально, — орал Костян, заметив, как внимательно Ап,лек его слушал, — это вот летом мне, знаешь приходиться рисковать… Пока командир «присядет» слегка, я-то выпрыгиваю и смотрю, засосало шасси или нет. Вот если не туда попали, командир рвет вверх, а, я, значит, как проводник…Тундра она там, дальше, ходишь, а она пружинит! Того и гляди и тебя засосет!
— Че ты несешь-то? — гаркнул Валера, — когда это я тебя риску подвергал? Засасывает его кто- то, бля! Че-то ни разу не засосало! Толян вон да, по грудь провалился в яму, а ты — то чего жалишься?
— Да я ж вообще, — Костян кивнул на Рена, — чтоб он впечатлился…
Тут дед Саня поерзав в своем кресле, крикнул:
— Да он все равно не понимает!
Ап,лек обернулся, покачал головой: «Нет, не понимает».
Валера выбрал место и снизился, так что хорошо стали видны пять конусообразных чумов, не остроконечных, а как будто со срезанными вершинами и стоящий чуть дальше балок на санном полозе.
Командир потянул ручку управления на себя, плавно гася скорость, установил коррекцию на «большой газ», увеличил общий шаг несущего винта, вертолет завис, Валера уменьшил вертикальную скорость и почти до минимума убрал общий шаг. «Птичка» почти и не раскачивалась, твердо «присев» на шасси.
Вавля, едва заслышав вертолет, посмотрел на Хадне:
— Это Валерка! Значит, ненадолго. Кого привез?
— Дрова вчера в очаге в обед трещали, — ответила Хадне,- хорошо, по-доброму, свои, не чужие прилетели!
Первыми к вертолету побежали пышно-лохматые лайки оленеводов. Некрупные, но издревле служившие ненцам, исправно пасли оленей, охраняли стойбище, женщин, детей и первыми встречали незнакомцев, без агрессии, но настороженно.
Ап,лек, спрыгнувший на снег, увидев собак, тут же расплылся в довольной улыбке: «Песели!»
Песели на контакт не шли, хотя закрученными роскошно-шерстистыми хвостами и показали, что и деда Саню, и Валеру узнали.
Костян, глядя, как приближаются нарты с сидящим в них Вавлей сказал:
— Дед, я по чумам не пойду! Так мы до ночи тут будем гостевать! Они ж как наготовят, как кормить засядут… И чай этот их… Мне одного раза хватило.
Валера поправил шапку, посмотрел на деда Саню:
— Ты ж говорил, мы по делу?
— А мы по делу! — кивнул лесник, осматриваясь, Вавля снова место выбрал отменное, как знал, что буран будет.
Впрочем, чему удивляться. Про прогнозы оленевод не знал, ему сама природа каждый день сигнализировала. А уж то, что ни один ненец в тундре или тайге не заблудится, все знали. Только умные ученые все недоумевают, как же по триста километров на оленях можно за день проходить, да с пути никак не сбиться, когда вон бородатые геологи и с картами, и с компасами все время где-то терялись?
— А чего тогда вон, уже из чумов их бабы вышли встречать? Костян прав, чай это уже перебор! — Валера ворчал, потому что чернобурки остались дома.
Он уже неделю не видел Ирку и Игорька почти десять дней, его грызла не просто зеленая тоска, но просто разрывало прийти и сказать, что специалистка в интернате вообще никто и звать ее никак. Но он банально трусил, потому как понимал, под горячую руку попадет, не остыла Ирка еще.
Ап,лек, конечно эмоции улавливал, но суть тревоги пилотов была не ясна. А, если бы узнал, то удивился. Дело снова было в рефрешере, вернее в его отсутствии.
По незнанию традиций и обычаев ненцев можно влететь в неприятности разного рода. Валера и Костян с Толиком и влетели.
Ненцы плетут свои арканы не просто так! И разложенные для тынзеев тонкие ремни из кожи оленей или морских зайцев тоже не просто так разложены. И наступать на тынзей нельзя! И еще множество для работы погонщикам тоже — нельзя! Священные нарты стоят за чумом... Не называть по имени, не спрашивать "сколько", не помогать хозяйке ни за что! В самом чуме тоже куча всяких запретов, но вот прибыть в стойбище и не обойти каждый чум — это обидеть хозяина! А в каждом чуме усадят за низкий столик толь и предложат угощение, а уж чай придется пить… Потому что, видя пустую чашку, хозяин так и будет подливать чая... Пока не перевернешь.
Ни про веревки, ни про обход чумов, ни про перевернутые чашки пилоты тогда не знали, поэтому к моменту, когда на очереди был самый большой чум Вавли и Хадне, желудки были полные мясом, рыбой, лепешками, ягодами с сахаром, пряниками и чаем в невозможных количествах.
Костян испытания гостеприимством не выдержал и заметался по снегу, потому что до ближайших деревьев боялся не добежать. Никакого рефрешера тут не было! Вавля понял острую необходимость и объяснил, что надо в снегу выкопать ямку и все!
Костян погнал подальше от чумов, ямку копнул… Но тут оказалось, что олени, которые совсем рядом, подняв головы и втянув воздух, как-то разом двинули в сторону страдальца... Сматывался Костян от своей ямки так, что чуть теплый комбез не потерял. Кто ж будет ждать, когда на него идут здоровенные быки-тыэ? Это только потом Вавля уточнил, что олешкам-то минералов не очень хватает, вот они на «желтый снег» и падкие. Так что ямки копать надобно, когда стада нет поблизости, а то снесут...
С тех пор Валера, прилетая в стойбища, сразу говорил: «Серо,мана мингадм!», что означало «Я иду по делу!», поэтому обход чумов, за неимением времени, откладывался. Но сейчас дед Саня, будучи дружен с Вавлей уже лет сорок, мог и уважить семью оленевода. А тут-то четыре чума (один хозяйственный), это ж соколько чая надо будет выпить? Валера был насторожен, но дед Саня вид имел серьезный, инопланетник любопытствовал, переводя взгляд с лохматых лаек на оленей в упряжке, на стоящие нарты, лежащие на снегу шесты, лыжи, какие-то укрытые шкурами тюки. На отдельных больших нартах стояли канистры с топливом, тоже накрытые шкурами, провода к генераторам тянулись от чумов. На развешенное на веревках белье и детские вещи, вывернутые мехом внутрь растянутые шкуры, на стоящий поодаль балок, дым от очагов, поднимавшийся в морозное небо из отверстии в конусе чумов и пахнущий вкусной едой.
Костян переживал, что сейчас застрянут тут, по традиции, собаки расселись вокруг в снегу, ждали хозяина, а детвора и женщины ждали гостей, выделяясь на фоне коричневато-серых нюков, покрывавших чумы, яркими цветами платков, белыми песцовыми, огненными лисьими воротниками ягушек, да красно-желто-зелено-синими прослойками сукна между богато украшенными меховым орнаментом бортами шуб. Гостей семья встречала, как положено! Разновозрастная детвора в совиках и пимах, отмеченных детскими узорами из нашитых кусочков разного по тону меха, с интересом взирала на пилотов, но молчала, потому что радостно заорать:" Вале-е-ера-а прилетел!" было неприлично. Разобрать кто есть кто, мальчик или девочка, Ап,лек не смог, но отметил, с каким аппетитом один из детишек наяривал оранжевый фрукт.
Вавля, подогнав нарты поближе, понял, что гости от вертолета не отходят, значит, посидеть в чуме и поговорить после трапезы не получится.
Дед Саня, прищурив глаза, тоже ждал, пока Вавля, поднявшись с нарт, неторопливо шел к прилетевшим. Верхний капюшон совика он отбросил, оставшись лишь в нижнем, от малицы. Тобоки ступали неслышно, лишь едва поскрипывал снег. На темном, испещренном глубокими морщинами лице ни тени удивления, только бесстрастное спокойствие.
— Нгани, торова! — важно сказал дед Саня, ведь они только вчера расстались, а это можно считать, что минут пять назад, — пыдан нянд серми тыняма.
— Че он сказал? — заволновался Костян.
— Здравствуй, говорит, дело к нему.
— А, это обнадеживает...- Костян заулыбался:- Здравствуйте!
Старик-оленевод открыто улыбнулся, посветив темным проемом выбитого давно зуба. Глаза превратились в две щелочки, почти незаметные среди морщин.
Вавля основательно обсмотрел и Костяна, и Валеру (с ними-то уже десять дней не виделся, как они детей на каникулы привезли), остановил цепкий взгляд на Ап,леке:
— Ань торова, мядондина! — поздоровался Вавля, — пойдемте чай у нас пить!
— Этот дорогой гость не понимает ни по какому, — дед Саня подошел к Вавле и тихо сказал, — танган танявы нэб...
— Блин, — прошептал Костян Валере,- слышь, командир, я тут побуду, а то сейчас опять начнет издалека... Какие у него олени, и вот дочка еще... нахваливает, говорит, что умная, красивая и что учится на ветеринара. Мне вот зачем это, а?
— Да он всегда рассказывает! — отмахнулся Валера, — ты тут причем? Ты ж в погонщики не пойдешь, каслать по тунде и тайге за стадами?
Костян сделал испуганные глаза и энергично помотал головой " Нет!"
Дед Саня, пошептавшись с Вавлей, направились к нартам, но обернулся и сказал:
— А вы молодые, ножками, вон туда, к балку. А чего это олешкам вас, лосяр таких, еще тащить?
Нарты поехали себе, а Костян, вздохнув, сдвинул шапку и посмотрел на Валеру:
— И как вот инопланетнику объяснить, что тут можно, а что нельзя?
Ап,лек, чуть сощурив глаза от яркого солнца, провожал нарты взглядом, когда Валера тронул его за рукав тулупа:
— Пошли, туда, — кивнул на балок у леса.
Лайки сопровождали на почтительном расстоянии, на контакт по-прежнему не шли, но и не лаяли. Потому как характер имели выдержанный и уравновешенный. И не привыкли они заигрывать даже со знакомыми. Они не просто так свой "котел" съедают, они и пастухи, и охрана, дело свое знают.
Ап,лек заценил и пышную шубу песелей и умный взгляд, и даже ту особенную связь с хозяином, то есть в с Вавлей, которую чувствовал в Силе. Похоже тут, в этих суровых местах, собаки для этих людей имеют особую привязанность.
Валера скрипел унтами по снегу, его тут, в отличие от Цыеля, было гораздо меньше, Костян шел рядом с Ап,леком, заглядывая в лицо Рена:
— Видал, как тут у нас? И так вот они тыщи лет живут! Вот эти свои чумы разбирают да ставят за полчаса, прикинь? И, главное, бабы ихние все! Разобрали, уложили, дальше покатили. Потом хренась, приехали, снова ставят. А еще ж они прям в тундре все летнее оставляют, а когда возвращаются, это вот зимнее свое тоже, прямо в тундре! Я б не смог, точно. А у вас там, небось, как в фантастических фильмах? Технологии невероятные, да? Эх, ну вот чего ж ты по-нашему то ни бум-бум? Хоть бы рассказал что...
И тут Валера остановился перед сгрудившимися нартами, вытянул руку за себя и указательным пальцем показал Ап,леку до боли знакомый знак.
Рен за малым не споткнулся, потому что этот молчаливый жест в их компании означал, что тот, кто впереди, привлекает внимание. Обычный язык Ренов в боевом порядке...
Костян тоже тормознулся, посмотрел на Валеру, на Ап,лека, во взгляде которого спокойное море вдруг заиграло бликами ветерка, и спросил:
— Командир, ты чего?
Валера снова сделал жест и Ап,лек понял, вот тут внимательно, делай, как я. И Рен, не отводя глаз от действий пилота, аккуратно перешагивал какие-то веревки, шесты, обходил накрытые тюками тюки, огибая чумы...
Валера рассудил верно, уже давно поняв, что этот пришелец родственная душа, и решил, что проблему коммуникации попробует решить простым способом. Он оглянулся, Ап,лек показал:" Я понял". Валера даже улыбнулся, поднеся руку к шапке: "Смотри!" ." Я вижу!"
Вавля кркинул Хедне:-"Тэм-дорма сер", проезжая мимо, она молча развернулась и направилась в чум. Невестки, заслышав, что гости и не гости, и хлопоты отменяются, исчезли за входными нюками, детвора загалдела и вернулась к своим делам. Они обступили недоделанные нарты, учились. Несколько малышей облепили белого олешку, совсем молодого, лаская и гладя, а Костян сказал:
-О! Гляди, авка! Олененок, или мать бросила, или совсем плохой и слабенький был. Выкармливают молоком, даже гуляют с ним, Вавля рассказывал, из таких вот любимых оленей здоровские ездовые выходят. Привязаны они к хозяевам-то... А мелочь эта сопливая свои арканы уже плетет да быков ловко ловит! И помогает папкам снегоходы чинить...
Костя замолчал, потому что "мелочь сопливая", как по команде сорвалась с места и неслась к ним.
Ап,лека чуть не качнуло в Силе от напора искрящего веселья и бьющей через край жизнерадостно-благодушной энергии, которую эта компания генерировала. Хотя с виду вроде и сдержанные. Раскосые глаза, блестящие, темные, румяные от мороза щеки, чуть курносые носы... Улыбки до ушей, которые не портило у кое- кого отсутствие нескольких зубов по причине смены состава.
Ап,лек насмотрелся на такое разнообразие рас разумных и почти разумных, что лица ненцев его не удивили, конечно. Ренам вообще было пофиг все, в том числе кто и как живет, какие традиции соблюдает, весьма экзотичные обряды миров воспринимались ими только с точки зрения угрожали ли они безопасности рыцарей или нет. И все их вояжи по планетам в былые времена носили исключительно грабительско-промысловый характер, а забрать что-то у кого-то, независимо от расы и разумности всегда сопровождалось, как правило, боем или мордобоем различной степени тяжести. И как-то Рены совершенно равнодушно воспринимали особенности культуры и общества тех, у кого отнимали нужное. Да и пиитета к социуму не испытывали. Устойчивый шлейф за рыцарями, как за бандой тянулся еще ого-го с каких времен, еще когда никого из нынешних Ренов и в проекте не было. Но теперь-то... Даже теперь Рены по-прежнему оставались совершенно безучастны ко всему и всем, кто не входил в их близкий круг, и что их не касалось. Почему здесь, на этом странном мире, Сила была насыщена чем-то отличным от привычных ощущений, словно в эти самые самые потоки добавили загуститель? И вроде та же самая энергия, вдруг показалась тягучей и плотной, так, что Тьма растворяясь в этом "киселе", уже не делила восприятия Ренов на равнодушно-бесстрастное и отчетливо воинственно-драчливое, а наполнялась какими-то новыми ощущениями и оттенками разных чувств к тем, кто уж точно не должен был вызывать никаких эмоций...
Валера остановился, полез в карманы теплой летной куртки, махнул мелюзге, насыпав им горсть "барбарисок".
Стайка ребятишек, тут же развернула конфетки и запихала их в рот, заваливая Валеру сотней вопросов и повиснув на его руках-ногах, но тут старый Вавля обернулся:
— Янгго!
Детвора тут же отпустила плененного Валеру и потопала к своим нартам, олешкам, арканам и лыжам, а Ап,лек, провожая их взглядом, почему-то подумал, что, когда они вернутся (а они вернутся!), Танит сразу на всех повиснуть не сможет, значит весь ее восторг достанется Вику? И что-то непривычное, как заноза, кольнуло в душе, на несколько мгновений отодвинув насущный вопрос топлива.
Старик-оленевод открыл двери балка, рукой показывая:" Скорее, давайте!"
Вагончик изнутри был оббит оленьим мехом, смотрелся не слишком приглядно. В основном из-за трусов-носков и прочего, сушившегося на веревках над печкой-буржуйкой, раскиданных свитеров, меховых штанов, на сколоченных нарах вдоль бортов — все кувырком, остатки то ли ужина, то ли завтрака на столе, один из меховых липтов почему-то стоящий на покрытой холстиной рации и пять пустых бутылок из-под пива " Колос", скромно выглядывающих из-под нар.
Тут сразу понятно, мужская компания проживала. Слишком похоже на тот бардак, что был на Канюке в режиме автономки, то есть, когда Ренши долгое время не инспектировали корабль.
Встретил балок гостей позитивной песней " У Печоры у реки, тут живут оленеводы и рыбачат рыбаки...", оповещавшей о роде занятий местного населения из висевшего на гвоздике на длинном ремешке радиоприемника "Электроника Р-403" с высвечивающимся на дисплее временем 14:03.
Вавля клацнул на выключении, недовольный, потому что батарейки поди потом, съезди за ними, но сказал, глядя на деда Саню:
— Мюсена и Енко отдыхали сегодня, только стада далеко свернули, пришлось на снегоходе догонять..., — глянул на пустые бутылки и нахмурил черно-седые брови, — тц-ц-ц-ц...
Валера ухмыльнулся, так как все знали, насчет спиртного не забалуешь. Пьющий человек потеряет своих оленей, наказывали старики, а это значит, что мертвый, считай. Однако по пиву на каждого... Костян пожал плечами:
— Да ни о чем!
— У нас дело, вэсако,- сказал дед Саня, когда все расселись, а он, вытащив из сидора три банки сгущенки и бумажный кулек с конфетами" Маска", положил гостинцы для детей на стол, застеленный газетой, отодвинув консервные банки и тарелки.
Вавля стрельнул взглядом по сгущенке, вроде даже намек на улыбку проявился, но он смотрел на деда Саню уже вопрошающе.
— Тут давеча мы с тобой про цирку печалились...
— Э-э-э... — вздохнул Вавля, — нету цирки, твоя правда.
— Есть цирка! — Решительно сказал дед Саня и указал на Ап,лека, который считывал эмоции Вавли и вслушивался в интонацию голоса лесника.
— Этот? — Вавля цепким взглядом обежал Рена, посмотрел на Валеру, снова на Ап,лека: — Не похож на цирка, — вздохнул оленевод, — на хулигана похожа, как Валерка!
— А че это ты хулиган, а я нет? — прошептал Костян, потянув шею к плечу КВС, Костя был абсолютно среднего роста.
— Точно, хулиган, — кивнул дед Саня, — их вчера прибыло аж шесть штук, и шимпазе с ними. Ученый. Этот вот акробат. На баню мою так прыгнул, что Пырка ошалел!
— Да он много чего может! — вдруг добавил Костян, — я на себе испытал, и Валера тоже...
Валера глянул на своего правака хмуро, Костя понял — без подробностей.
— Откуда прибыло? — спросил Вавля.
— Случайно к нам залетели, почти авария у них.
— Огненная шара с неба? — Вавля покачал головой, — ах-х-х-... если духи Верхнего Мира их пропустили к нам, открыв Небо, значит так надо Нум и Я'Миня...
Оленевод опустил голову, смотря в пол, дед Саня молчал и ждал, Костян рыпнулся было что-то сказать, но Валера его остановил взглядом. Тут другие правила. Сиди и молчи! Пилот и Ап,лек посмотрели друг на друга, и Рен едва заметно кивнул.
— Помощь нужна, — минут через пять молчания констатировал Вавля.
— Да, — дед Саня придвинулся к оленеводу:- со звезд они, вэсако, я проверял! топлива у них нет, чтоб обратно вернуться. А у нас им ничего не надо, я проверял. Ничего брать не будут. Домой хотят. Там у них чумы и женщины их. В пынзяне возле пала кое-кто много спирта прячет, тайно, это и есть топливо.
— От кого прячет? — спросил серьезно Вавля.
— От людей. И охраняют его четверо, может пятеро. Валера возил этот спирт, с завода в шахтерском городе.
— Тц-ц-ц-ц... — снова покачал головой Вавля, — нехорошо это... неправильно. Звездная цирка хочет спирт забрать, чтобы домой улететь. Это правильно.
Ап,лек почувствовал, как с облегчением выдохнул дед Саня, значит, этот широколицый старый охотник согласен?
— Вавля воровать не будет!- покачал головой оленевод.
— Не-не! — вскинулся Костян, — мы не воровать, мы ж заберем для инопланетников и все!
Валера притормозил правака рукой и заявил цену:
— Три канистры топлива для ваших генераторов.
— Четыре, — тут же ответил оленевод, — три мала будет, — и посмотрел на лесника, какое его слово?
— Спирт неучтенный, никто никуда не заявит. Потому что его как бы нет нигде. Пришлые сами все заберут, ты только довези оттуда сюда, а тут Валера ждать будет. Звездных надо домой отправить, пока их тут не заарестовали. Тогда пиши пропало. А они представление для твоих. Цирк. В клубе. Нигде больше такого не увидите. Я проверял!
Вавля снова опустил голову, смотря в пол, мял в руках рукавицы от малицы. Ждали.
— Сколько там этого спирту? — спросил оленевод, — у меня грузовые нарты тяжелые. Там снег глубже, рассчитать надо.
— По прямой двадцать пять...- начал Валера.
— Э-э-э-! — покачал головой Вавля, — меня не учи! Олени не вертолет, по прямой не ходят. Ходят там, где им нужно.
Тут он снова взглянул на молчаливого и сосредоточенного Ап,лека и спросил:
— Если они по-нашему не понимают, как поймут что им делать?
— Понимают, — дед Саня пиободрился, — у них такие приборы есть, что переводят все. Один как намордник, а второй как маска, только без трубки, что под водой плавают.
— Посмотреть? — спросил Вавля.
— Покажем! — кивнул лесник.
А дальше разговор перешел в конструктивное совещание по выработке плана налета на пывзян со спиртом. Были определены оптимальное время высадки, пути отхода, и назначено время циркового представления, где Рены должны будут показать класс инопланетной мощи и порадовать ребятишек за то топливо, что Вавля со своими поможет стырить у хитрого жука Августа Викторовича.
В целом, визит оказался продуктивным, если не считать того, что Ап,лек, как представитель нуждающихся, ни хрена не понимал слова, но чутко считывал эмоции. О том, что Ренам предстоит театрализованное представление он пока не знал, но, может, это и хорошо, решил дед Саня.
Валера, как мог, знаками показывал, что процесс переговоров идет нормально, а возгласы Костяна: " О, бля! Я тоже хочу посмотреть!" и " А костюмы можно у Серафимовны взять, там есть, все знают! У хора напрокат, еще ж ложкари у нее есть и эти, как там, которые в перьях, танцы бальные, я тоже видел!" были восприняты Ап,леком, как нечто позитивное в плане вдохновения.
Валера смутно представлял себе Ап,лека в косоворотке, картузе с цветочком и перьях боа, но решил, что Костян, как всегда, увлекся. Хотя что именно из "цирка" смогут показать таинственные Рены, знать хотелось, аж невтерпеж.
Тут Костян вспомнил:
— А Валерыч может гирьки покидать, у нас есть!
Валера глянул на правака определенно матюгливо, Костя сник и сказал:
— Это я так...
Провожали вертолет так же, как и встречали: собаки, Вавля, дети и женщины у чумов.
Траджен как раз закончил проверять систему гиперпривода, когда до его слуха донесся странный стрекочущий звук, доносящийся со стороны леса, тайги, как его назвал дед Саня. Звук все нарастал, пока практически над «Канюком» в воздухе не прогрохотало нечто, издали чем-то напоминающее аэроспидер, но крупнее и более округлых форм, сделало круг над просекой, образовавшейся в результате их падения, и угрохотало дальше.
Все это время Траджен напряженно всматривался в сканеры и прислушивался к ощущениям, прикидывая, опасна ли для них эта летающая штука и не принесет ли она им дополнительных проблем. Но Тьма на удивление молчала, и даже когда он попытался мысленно ее пнуть, мол, нефиг дрыхнуть, когда тут такое летает, она только недовольно фыркнула, обозвала его паникером, и снова свернулась в клубочек в глубине сознания. Траджен выругался, но тревогу поднимать не стал. Сканеры все же настроил, чтобы сразу сигнализировали ему на комлинк, если этот грохочущий агрегат снова появится на горизонте. Посидел еще какое-то время, прислушиваясь в Силе к Тьме и просто к своим ощущениям, но снаружи было все так же тихо.
Зато внутри корабля привычная тишина была нарушена оглушительным грохотом, донесшимся со стороны бывшей допросной, а ныне — лаборатории Альбреха. Вслед за грохотом послышалась забористая брань Курука, который всегда болезненно воспринимал любые эксперименты симеонга, ведущие к потенциальному разрушению или повреждению «Канюка». До ноздрей Траджена донесся запах подпаленной шерсти. Значит, Альбрех снова забил на правила безопасности и слишком увлекся своими экспериментами.
Спустя пару минут и еще дюжину непечатных выражений Курука, в коридоре, ведущему в кокпиту, послышались быстрые шлепки голых ступней симеонга по полу, возмущенное сопение, и в кабину ввалился Альбрех, прижимающий к груди бутыль, щедро выделенную дедом Саней, содержимое которой было хорошо так ополовинено. От топорщащейся жесткой шерсти на плечах и груди поднимался легкий дымок, и шерсть в этих местах радовала глаз горелыми проплешинами и игриво кучерявилась.
— Традж, ну хоть ты скажи этим муффам, — с явной обидой в голосе заявил кузнец, баюкая в руках заветное сокровище, в ответ на вопросительно приподнятую бровь Траджена, — Когда это такое случалось, чтобы мне Рены пить запрещали, а?
Вслед за симеонгом в кабину ввалился Курук.
— Ты и так уже треть бутылки вылакал! — парировал он, пытаясь выхватить из рук Альбреха заветную бутыль.
Но тот только сильнее прижал ее к себе и попытался прошмыгнуть между ног Рена, но Курук в последний момент успел ухватить Алтбреха за ухо. Симеонг взвыл, но добычу из рук не выпустил.
— Хватить пить! — рявкнул Курук прямо в ухо симеонгу.
— У-у-у-у, акк-псина ты сутулая! — взвыл Альбрех, пытаясь обогнуть Рена по дуге, но тот цепко держал его за ухо, поворачиваясь вслед за скачущим вокруг него симеонгом.
— А я сказал, нет! — стоял на своем Курук, — Я предупреждал тебя, чтобы пьяным ты свои опыты в «Канюке» не проводил!
— Фраккинг! Да что б тебя беззубый ранкор пожевал! — не унимался Альбрех, — Ваш «Канюк» давно пора отправить на ближайшую свалку, где ему самое место!
— Кончай мне тут, сжигатель нервов! — не выдержал Траджен, которому надоело наблюдать за бесконечной конфронтацией между Альбрехом и Куруком на тему важности «Канюка».
Корабль любили все Рены. Но только Курук обожал «птичку» до самозабвения, не позволяя никому даже в мыслях допустить, что «Канюк» стоит сменить на какой-либо другой корабль. Дополнительный флот кораблей допускался, но «Ночной канюк» оставался главной ценностью Ренов, их боевым товарищем, не раз спасавшим их шкуры в самых жестких передрягах. Альбрех, в принципе, против этого корабля ничего не имел, но неоднократно поднимал вопрос на замену его на нечто более вместительное, и под «вместительным» он имел ввиду увеличение площади его лабораторий. Ренам на лаборатории Альбреха было, по сути, наплевать, поэтому они обычно предложения симеонга прикупить-угнать-украсть-выменять новый корабль с одновременной отправкой на покой «Канюка», встречали в пассивно-агрессивной манере, ласково матеря его с особо изощренными загибами. Но не били. Нет. Альбрех был тоже членом банды, а теперь — Ордена Рен, и заслуживал такого же уважения, как и «Канюк».
— Он не позволяет мне выпить! — безапелляционно заявил Альбрех и ткнул пальцем в грудь Курука, — А мне надо расслабиться и восстановить баланс Тьмы, как жертве внезапной и подлой агрессии со стороны госпожи Жени!
— Ты и так свой баланс уже восстановил настолько, — парировал Курук, — что уже пары от дыхания воспламеняются.
Траджен хмыкнул, догадавшись, по какой причине Альбрех имел подпаленный вид.
Действительно, любитель всяких крепких напитков, чем забористее, тем лучше, симеонг нередко употреблял их в процессе проведения своих алхимических опытов. Для расширения сознания, как объяснял он. Прежним Ренам, тоже охочим до возлияний, было плевать, сколько и чего выпьет алхимик, главное, чтобы «Канюк» не пострадал. Но вот сейчас, когда в жизни Ренов появились новые цели и смыслы их существования, отношение к алкоголю было пересмотрено кардинально, чего нельзя было сказать про Альбреха. Он оставался прежним, с прежними мировоззрением и привычками, в которых хорошая бутылка виски находилась по важности на втором месте. После его любимых алхимических исследований.
— Альбрех, — устало сказал Траджен, понимая, что симеонг скорее всего его не послушается, — сдай Куруку остатки опытных образцов. Вдруг нам придется проверить эту жидкость на пригодность в качестве топлива в условиях воздействия ионизирующего излучения?
Альбрех замер, скосив глаза к переносице. А потом вприпрыжку рванул обратно в сторону лаборатории, ловко вывернув ухо из пальцев Курука. По пути он чуть было не сшиб с ног Кардо, который как раз направился из лаборатории в кабину, чтобы узнать, почему воспитательный процесс симеонга проходит так долго и не нужна ли его непосредственная помощь в очередном вбивании в голову Альбреха правил поведения на их родном «Канюке».
Траджен проводил взглядом Курука, который зорко следил, чтобы бутыль, которую алхимик так и не выпустил из рук, не стала причиной очередного пожара в лаборатории.
До возвращения деда Сани за ними оставалось несколько часов, и это время Траджен планировал провести с пользой, проверяя работу системы связи, всех защитных систем и двигателей.
Гул вертолета Траджен услышал раньше, чем запищали сканеры. Кардо, опустив рампу, вышел на мороз, провожая летящую машину взглядом:
— Ап,лек... — задумчиво сказал он и повернулся к Куруку, — давай, готовь Альбреха, пора нам уже, наверное, скоро...
Траджен стоял, подпирая плечом стену лаборатории, невозмутимо взирая, как Альбрех, мужественно борясь с последствиями своих "испытаний" пытался надеть красные рейтузы. Упал всего два раза, из чего следовало, что, в общем-то, симеонг еще в кондиции и соображает.
— Может его своим ходом запустить? — предложил Курук, — тут недалеко, доковыляет, дорога уже проторенная... А то накосячит опять... хоть протрезвеет на холоде.
— Можно, — согласился Траджен, бесстрастно рассматривая, как Альбрех запутывается и выпутывается из платков, слабо представляя, как это вот он должен на себя пристроить, — но есть вероятность, что он отрубится по пути.
— Не уследили, — проворчал Кардо, натягивая шапку, — чего вот с ним таким делать?
— Может его вырубить и в каюте закрыть? — предложил Курук, — вечером заберем.
— Угу, — Траджен отлепился от стены, отобрал платки у Альбреха, который ни за что не хотел их отдавать, накрутил один, второй, вокруг головы симеонга.
Кардо заржал, а кузнец ощерил клыки:
— А формулу я вам не скажу! И расчеты свои не скажу! Я жрать хочу!
— Да выводите его уже, — вздохнул Курук, — пусть протряхнет.
Рейтузы Альбрех надел задом-наперед, и не дотянул вверх, отчего матня отвисала, а шов мешал улечься мужеским причиндалам симеонга в нужной конфигурации и эти самые "причиндалы" все время съезжали "не туда".
Глядя, как манипуляциями в паху алхимик пытался избавиться от некомфорта, Траджен сказал:
— Ты это... заканчивай возбуждаться не по делу.
— Да мне то тут давит, то тут! — заорал Альбрех, — сам бы вот походил...
Дальнейшее продвижение по "Канюку" к выходу сопровождалось остановками, потому что симеонг, будучи в " испытательном" спиртом режиме, отчего-то тормозил и смотрел на болтающиеся почти у колен шнурки с помпонами на концах, свисающие с пояса кроличьей шубки.
— Мне вот интересно, — сказал кузнец, — какого хера это тут есть? Тут надо прикинуть...
— Бля, я ему сейчас вмажу, — не выдержал Кардо, дернув алхимика за шиворот и придав ускорение к рампе, потому что уже слышал голос бабы Жени снаружи корабля:
— Э-эй! Инопланетяне! Выходите уже! Пора!
Колька потряс башкой, пофыркал, новые незнакомые запахи железа, гари, чужого дома ему не нравились, но баба Женя, стоявшая рядом и смотревшая на опускающуюся рампу, похлопала его по шее, погладила мохнатенькую морду:
— Да свои это, свои, бедолаги заблудшие.
Заблудшие бедолаги застыли на мгновение, рассматривая Кольку и сани, а Альбрех, у которого торчало наружу одно ухо, потому что платки сползали, сказал:
— Пулга. Кусается. И брыкается! Нет, не пойду.
— Жрать хочешь? — вкрадчиво спросил Траджен и подтолкнул симеонга вперед.
Солнце скатилось за лес, окрасив заснеженные верхушки ярким малиново-оранжевым, а над тайгой уже расправляла крылья ночная мгла, зажигая яркие мигающие звезды. Курук глянул на хронометр, который перевел на местное время и сказал:
— Недолго свет был.
— Ночь нам привычнее, — буркнул Кардо, залезая в сани и затягивая за собой симеонга, — чем меньше сейчас света, тем "Канюк" неприметнее...
Баба Женя тронула вожжи, Колька, потоптавшись в снегу, развернул сани и неспеша шагом потянул сани к дому.
Ушар и Викрул, снова натаскавшие дров к бане, прослушавшие сопровождающееся демонстрацией, объяснение бабы Жени что такое веник и зачем он нужен, вдохнув запах запаренных листьев березы и рябины, поняли, что находиться в этой самой бане невыносимо и выскочили на воздух, обтирая лица снегом:
— Значит, как я понял, этими вениками нас бить будут? — спросил Ушар, оглянувшись на покрывшуюся ледком прорубь.
— Она сказала: "стегать", — Викрул рассматривал дым из трубы над баней, — там жарит, Ушар, как на солнечной стороне Рилота, а госпожа Женя говорит, что они парятся зимой чуть ли не каждый день. В этом пекле.
— Вот я и думаю, — Ушар снял рукавицы и сжал в пальцах снег, — неспроста Сила здесь странная...
— Надо Альбреха сначала запустить, — предложил Викрул, — пусть его постегают.
— Можно, — согласился Ушар.
Получив информацию о предстоящих испытаниях в проруби и в пекле, да еще с применением пыточных средств в виде веника, Рены уже определились, что алхимику предстоит стать испытуемым, для получения и анализа информации. По крайней мере у него семьи нет, никто по нему плакать не станет. А Рены огорчать своих Ренш права не имели!
Дед Саня вернулся минут через двадцать, как баба Женя, собрав гостей в зале, за столом, принесла большое блюдо рыбы со странными тонюсенькими ломтиками, больше похожими на стружку с загибающимися краями, плошечки с майонезом и черным перцем, пиалы с красной икрой, поставила блюдце с куском сливочного масла, нарезала свежий хлеб и сказала:
— Перекусить надобно, чтоб голодными не идти в баню.
Рены рассматривали закуски, Траджен уже полез за сканером, но тут хозяйка вздохнула и, взяв ломтик рыбы, обмакнула его в майонез, отправив в рот:
— Строганина, самое полезное!
— Это же сырое? — спросил, обнюхав ломтики Ушар.
— А то как же! — закивала баба Женя, — нельма, она ж нежная, во рту тает, да вы пробуйте!- хозяйка улыбалась, намазывая маслом большой кусок хлеба, зачерпнула ложкой икру и толстым слоем рассредоточила по куску. Рены завороженно смотрели на красочное сочетание, а Вик сглотнул слюну и сказал:
— Это точно вкусно!
Притихший и полусонный Альбрех, подпиравший волосатую щечную часть лица рукой, вдруг встрепенулся:
— Хоть рыба! А то больше ж не дают!
Баба Женя протянула ему бутерброд и ласково сказала:
— Ох ты, горемычный, поешь вот...
Бутерброд был уничтожен симеонгом за две секунды. Еще через секунду Рены уже лопали и строганину, и хлеб с икрой...
Баба Женя, наконец узнала, зачем Викрул и Ушар напали на Ирку, подумала и решила, что раз она заорала: "Валера!", то расчет оправдался.
Траджен, выслушав краткий доклад Ушара о произошедшем, кивнул, что означало, одобряет.
Альбрех выпивал уже второй стакан клюквенного морса, когда двери открылись и в залу вошли дед Саня и вертолетчики, причем у обоих под мышкой были свернутые в трубочку полотенца со сменным бельем внутри. Кусочек сине-белой тельняшки маячил контрастом, выглядывая из полотенца, а дед Саня, весьма довольный, представил:
— Это Валера, а это Костя.
Повисшее в комнате молчание вибрировало в Силе напряжением, искрило в миг накалившимся ментальным сканом всех Ренов и Альбреха, которым они дружно просматривали сигнатуры пришельцев.
А сами потоки золотистого "киселя" насыщенной энергии Силы каким-то причудливыми узорами то сливались, то переливались друг в друга, от совсем чернильно-темного до интенсивного серебристого, выстреливая щупальцами тусклого свечения.
Валера спокойно разглядывал незнакомцев, задерживая взгляд на каждом, отмечал то, что отпечатывалось на их лицах, высвечивалось в глазах, таких разных, но одинаково пронзительных, пытливых, сейчас холодно-оценивающих, жестких... знакомых. Слишком хорошо знакомых.
Костян, обежав взглядом сидящих за столом, негромко воскликнул:
— Ох, ни ху...
Но тут баба Женя треснула половником, которым разливала морс из кастрюли по столу:
— Я тебе дам! Ругаться мне тут в доме!- сердито перебила она летчика.
— Да у них вон, обезьян, смотри, хлеб с икрой жрет...- прошипел Костя. ошарашенно взирая, как Альбрех, засунув очередной бутерброд за щеку, облизывал пальцы.
Взгляд серых глаз Валеры поочередно встречался со взглядом каждого из Ренов, пока не остановился на Траджене.
Дед Саня, наблюдая за гостями и Валерой, удовлетворенно хмыкнул:
— Поладим, значит...
Тут двери распахнулись и Ап,лек, веселый, с восторгом бликующего моря во взгляде, тормознувшийся во дворе, чтобы пообщаться с Пыркой и Пармой, и немного погонять с ними по снегу, влетел в залу, показал Ренам знаком :"Свой" на пилотов, повернулся к Валере, кивнул на стол, мол, пошли.
Костян все рассматривал жующего Альбреха, тараща глаза, как вдруг обезъян сказал на незнакомом языке, правда с набитым ртом:
— Этот большой мне нравится! Темного в нем... завались! Шею свернет и не крякнет даже...
— Этот большой, — спокойно ответил Траджен, отставляя стакан с морсом, — достанет для нас топливо, насчет шеи согласен.
— А этот маленький уставился на меня, как пищащая корневая мышь на вомп-крысу, — добавил Альбрех, болтая ногами в воздухе, потому что сидя на стуле до пола не доставал, — я ж его жрать не собираюсь, Традж, ты его просвети...
Костя, действительно, был впечатлен, как ловко обезъян уплетает и икру, и строганину, и очень впечатлился тем, что инопланетки, не считая шимпанзе, вид имели внушительный и слишком спортивный. Уж что-то, а мускулы-то Костя приметил сразу. Да-а-а.
Второй пилот со своими метр семьдесят шесть и интеллигентным весом в шестьдесят восемь с половиной килограмм против Валеры и всех Ренов смотрелся.... смотрелся... "Как подсвинок рядом с кабанами", так отметил про себя дед Саня.
Баба Женя принесла тарелки и приборы, еще одно большое блюдо, еще пиалы в красный горошек с икрой...
Траджен, обведя взглядом, где ледники Хота поблескивали в лучах солнца, Валеру от короткостриженой головы, свитера из верблюжьей шерсти, облегавшего мощные плечи и грудь, полотенца подмышкой, летного теплого полукомбинезона до толстых вязаных носков, встал и сказал:
— Траджен,- указав на себя.
Пилот, положив на комод свой сверток, прошел к Рену и протянул руку:
— Валера.
Траджен смотрел на широкую, сильную, большую ладонь...
— Надо пожать своей рукой, — сказал дед Саня, — у нас это значит, без вражды, дружба. Так принято, если не жмешь руку, значит что-то не так, враги не жмут.
— Знак такой, — поддакнула баба Женя и обернулась к Костику:- иди давай, тоже знакомься, они не кусаются.
— А обезьян? — с подозрением спросил Костян, — у него клыки вон...
— Он не обезъян, — баба Женя подставила Ап,леку табурет к столу, — он этот... кузнец, оружие им кует, раса такая, инопланетная. Страшненький, конечно, а так он смышленый, химик даже! Лаборатория у него на их корабле, сама видела! Просто на шимпазе похож.
Первое рукопожатие показало, что процесс пошел, Валера обходил каждого из Ренов, каждый из Ренов в близком контакте укладывал у себя в памяти информацию, что этот Валера по степени контролируемого в нем темного, просто родственная душа! Ушар и Викрул переглянулись, похоже не сильно калечить "плюгавенького Валеру" желание пропало, а вот помахаться запросто так, из интереса, наоборот, возникло.
Баба Женя, придвинув стул поближе, как бы невзначай спросила деда:
— Сань, а вы куда мотались-то?
— К Вавле, — Михалыч перекусывал быстро, потому что время шло, а баня была уж давно готова, — тут выяснилось, что Август, брат нашего Зигфрида, на пале в пывзяне прячет спирту немеряно. Так что свои планы пришлось корректировать. Мы решили спирт забрать...
— Да ты что! — зашептала баба Женя, — это ж налет! Это ж уголовное дело, Сань! Не хватало тебе еще в тюрьму за воровство! За всю жизнь чужого не брал...
— Евгеша, — мягко перебил ее дед Саня, — ты вот в мужские-то дела не лезла б... Спирт Август со своего завода вывозит, тайно! И прячет. Мы ж его заберем не для личной выгоды, а для парней, это ж чистейшее топливо! И как, скажи ты мне этот Август будет заявку в милицию делать, а? Что он утаил спирту? Все продумано! Вавля поможет...
— За сколько? — насторожилась баба Женя.
— За четыре канистры топлива для его дизель-генераторов да представление для детишков в клубе.
— Какое представление? — заинтересовалась хозяйка
— Да фокусы свои покажут, да и все, — отмахнулся дед Саня, — программу потом обсудим, ты Жень вон лучше выдай им, что там полагается, для бани...
— Полотенцев на всех не дам! — отрезала баба Женя, — простыни...
— И исподнее им,то, теплое, армейское, что Петя да Димка привозили... Парням-то завтра по лесу добираться... Вавля говорит, снег пойдет...
Баба Женя поглядывала, как Валера с Костяном уплетали строганину, рассматривая визоры, протянутые Виком. Траджен негромко объяснял, Валера кивал, но кидал на смуглолицего и черняво-курчавого Викрула несколько пристальный взгляд. Вик эту недоверчивость чувствовал, но никак не мог определить, почему именно на него она направлена, когда Ирку шугали вместе с Ушаром?
Характерную внешность выходцев с гор далекого ненашенского юга, с войны, Валера не любил, как напоминание о том времени в его жизни. Но этот вроде и той масти, а вроде и совсем другой. И во взгляде что-то... кипучее, как кофе в турке на плите... Что не так-то с этим кофейным?
Костя приоткрыв рот глядел то на визоры, то на Ренов, косился на беспрерывно жующего Альбреха...
Ап,лек рассказывал свои похождения, Вик с Ушаром свои, опустив налет на Ирку на складе, однако упоминание продавщицы при возращении стыренного электромеханиками товара, привело Валеру в состояние боевой готовности. Это что же? Вот этот, с хвостом из волос и глазами мартовского котяры у Иришки ошивался? А что он там делал, герой? Валера откровенно заволновался, что Ирка вдруг могла на эти самые котярские глазищи и клюнуть... как-то... Да и второй тоже...
Ушар вздохнул и тихо сказал Вику:
— Этот тоже... не уверен и чего-то боится... и это точно связано с бешеной Иркой, которая нас обкидала какими-то вонючими брикетами...
— Мы что, теперь быстро вырабатываем план для Валеры?
— Не надо, — не согласился Ушар, — обострять не станем. Сначала посоветуемся с госпожой Женей...
Дед Саня, поднявшись из-за стола, скомандовал всем на выход, а Костян, напоследок натолкав в рот подтаявших ломтиков нельмы, смачно их обмакнув в мокало из майонеза с перцем и чесноком, урвал оставшийся кусок хлеба у Альбреха, потянувшегося к горбушке, вымазал ею пиалу с икрой и сказал, смело глядя в темно-карие злые глазки "шимпанзе":
— Мы вон уже слетали куда надо и об чем надо договорились, мне положено подкрепиться основательно!
Альбрех не понял, но сполз со стула, проковылял к Костику, обогнув стол, ощерил желтоватые клыки, топорща свои баки за щеками и выставил по направлению к груди пилота палец с приличным ногтем:
— Я нашел формулу для топлива! Я лучший среди Ренов всех! И меня надо беречь и кормить! А ты тут кто?
Валера машинально прихватил с собой Костика, увлекая в сени, а Кардо, подтолкнув Альбреха к дверям сказал:
— Тут Ушар с Викрулом решили, что ты, как лучший из нас, достоин в этой бане во всем быть первым и главным!
— А там что?- спросил Альбрех.
— Там... Что-то... такое...- Кардо неопределенно покрутил кистью, — очень важное для местных або, вот они с нами и делятся...
— Тогда согласен! — Симеонг потопал к своей шубке, а Ушар ударил "по рукам" с Кардо.
Курук тихо спросил Ап,лека:
— А ты про эту баню что знаешь?
— Ничего, — пожал плечами Ап,лек, — мы про баню не говорили... вроде.
Дед Саня, выведя свою команду подлежащих испытанию баней, указал рукой на отдельно стоящий сруб и сказал:
— Баня, парни, это наша насущная потребность! Главное средство для восстановления организмы, средство от всех болезней, особенно, если промерзнешь, на холоде там, или в болоте поваляешься, укрепительница здорового, боевого духа! Для вас в самый раз!
Вик переводил, Рены внимали, но выглядели не слишком радостными, однако на "боевом духе" встрепенулись.
Валера с Костяном как-то загадочно улыбались, и вот Альбреху это совсем не понравилось.
Вышагивая к баньке, Михалыч продолжил рекламировать предстоящее мероприятие:
— Мы тут и мышцы правим, и кости вправляем, и незаживающие раны заживляем, радикулит, опять же отступает, чахлых детишек бодрим, даже бабы раньше-то в бане и рожали...
— Священное место Силы? — тихо спросил Курук Викрула.
— Похоже, — нахмурился Вик, вспомнив про веники и прорубь, — но, чтобы место Силы тебя приняло, нам придется пройти испытание...
В те давние времена, когда еще геологи только блуждали по здешним местам, разыскивая полезные для страны ископаемые богатства недр, да дед Саня с баб Женей были молоды, банька на заимке представляла из себя обычное для тех мест не слишком казистое сооружение, обустроенное привычно. Но с течением жизни, уже и газовики, и нефтяники обосновались в глухих диких местах, уже и наезжающие охотники из самих столичных градов зачастили, да сыновья в возраст пошли, задумал дед Саня глобальное переустройство баньки.
Рассказы знающих людей из большого мира сподвигли Михалыча пораскинуть мозгами, и вскоре в одно лето старый сруб был скрыт под новым, основательно расширившим площадь бани, а потом и сени пристроены, где уместились и емкости с водой, и подручные средства, а сам сруб был поделен на собственно парилку и предбанник, просторный и удобный. Семья-то расширялась!
Каменку устроил в углу устьем к стене, а полоки теперь возвышались в три яруса.
Традиции банные дед Саня перенес и на свою территорию со своей малой Родины, а там толк знали. Симбиоз знаний и умений с местными обычаями давал прекрасные результаты, так что к деду Сане частенько обращались по надобности посетить его баньку. Особенно зимой!
Диспетчер дядя Коля, заприметив, что Валера с Костиком, прилетев со стойбища, занырнув в дом, выскочили оттуда с полотенцами, тут же крикнул леснику, что ему тоже надо кости прогреть! Но Михалыч намек отверг, сказав, что в следующий раз, уж извини.
Диспетчер пригорюнился, недоумевая, отчего это Валерке, бугаю молодому нужнее, чем ему?
Сейчас дед Саня, подождав, когда все сгрудились перед входной дверью, кивнул на мостки у озерка и сказал:
— Валерка! Бери Костика и с тебя прорубь. Топор в сенях, остальные все сымаем верхнее и обувку тут, заходим и слушаем меня! Внимательно!
Пока все снимали свои тулупы, Валера, прихватив топор, кивнул своему праваку, спустился к мосткам, посмотрел на затянувшуюся ледком прорубь, вырубленную Ушаром, покачал головой:
— Для утят, что ли?
Тут Рены освоили лед примерно метр на метр, чтобы воду таскать, не утруждая себя рассмотром бывших границ, прихваченных морозом, поэтому Валере предстояло потратить время, расширяя прорубь согласно подходящим размерам, а льда над озерком наросло прилично...
Траджен, замешкавшись, оглянулся, увидел, как пилот размашисто всадил острие топора в лед, хмыкнул и стал спускаться к мосткам, нащупав рукоять сайбера под тулупом...
Костя очертил палочкой фронт работ, обводя контуры и разметая снег ногой в унте, когда Траджен, остановился, обозревая происходящее, понял уже, и рукой показал, чтоб отошли.
Валера разогнулся, кинув взгляд на трубку в руке Рена:
— Технологии?
Костик забежал за Валеру, облокотившись на перилки мостков:
— Да сейчас рванет чем-нибудь да и все! Тут рыба-то у деда есть, не знаешь? Капец ей, походу...
Валера слушал Костика краем уха. Красивая серебристая трубка, покрытая причудливой резьбой, была совершенно не похожа на тот бластер, что они видели. Трубка точно не граната, да и держал Рен ее так... уверенно, точно привык, как привыкаешь к своему... оружию? Валера тут же собрался, уже не сводя взгляда с серебристой рукояти и пальца Траджена на овальной выпуклой клавише...
Траджен активировал меч, крутанул пару восьмерок светло голубым клинком, цвета ледников Хота, ровное гудение рассекало морозный воздух, Костик заорал:
— Да ну, нах... Это че это, а?- и вцепился в перилки, побуксовав по льду войлоком унт.
Дед Саня тут же высунулся из-за двери сеней, Пырка залаял со двора, Рены столпились за дедом Саней, а Траджен, ступив на лед, аккуратно его плавил, не впервой, по прочерченным палочкой Костиком границам.
— Это, Костян, точно не горелка и не паяльная лампа, — сказал Валера, когда улеглось в его душе мгновенное "Ох ты ж!". Вид странного пламени из трубки, этот гул при взмахе, шипение льда, откалывающегося и падающего в воду, как будто Траджен острым ножом строгал нельму на блюдо...
— А мы-то топором, — вздохнул Вик, — эх, ну надо было, те сайберы, которые мы на Нам-Хорисе нарыли, с собой брать... Видишь, сгодились бы!
— Да, в хозяйстве вещь полезная, — согласился Курук, — но я предпочитаю свою винтовку.
Альбрех просунулся между Кардо и Ап,леком, кинул взгляд на то, как Траджен доводил начатое дело до конца, и страстно-громко зашипел:
— Там стоит этот... чайник, огромный... С краном! Так вот, парни, я вам скажу, это невероятно! Там поровну кодоанской меди, откуда тут кодоанская медь? Плюс никель с Антара-4, и еще, вы даже представить не можете, муффы толстокожие, там одна треть ниикса! Ниикс, фраккинг! Который чиссы зажали у себя и хрен кому дадут!
— Че ты пристал, — шикнул на него Кардо, — нам на кой твои расклады?
— Этот сплав...- Альбрех уже был в своих мыслях, занырнув внутрь сеней.
Дед Саня, гаркнув на Пырку, чтоб замолк, с хитрецой во взгляде ждал, как подходили Траджен, за ним хмурый Валера с топором и Костян, с опаской посматривающий в спину Рена.
Михалыч дернул Викрула за рукав:
— Пусть скажет, что это! — строго приказал старик, — инструмент?
— Нет, — улыбнулся Траджен, сжав рукоять в руке, — это сайбер. Оружие. Световой меч. Личное.
— А... зачем им мечи, когда у них вон... бластеры есть? — вдруг встрял Костян.
Валера, опустив взгляд, тихо сказал:
— Да хоть ядерные бомбы, Костян, есть такое оружие, которое только твое...
— Так что ж ты...- начал дед Саня, но замолчал, сообразив, раз Рен оружие в короб не скинул... дорого ему особо, — а ну, быстро все зашли! — деловито обозначил свое желание лесник,- раздеваемся и в тепло!
В сенях, в углу у стены, на большом подносе из какого-то металла, стоял приличных размеров самовар, поблескивая блестящими боками. Викрул, сдернув шапку, поморщился, воду пришлось тянуть из колодца, залив в это чудо здешней техники целое ведро! Назначение угловатой трубы, лежвшей рядом, осталось неясным, как и щепы, углей в отдельном ведерке, шишек и тонко наколотых дров.
Альбрех обнюхивал самовар, кончиками пальцев поглаживая бока и отсвечивая то с одной стороны, то с другой, красными рейтузами.
Курук шепнул Ушару:
— Вот это его втягивание в себя формул составного сплавов ему точно секс заменяет, аж урчит...
Рены, сгрудившись в предбаннике, рассматривали большой стол, лавки со спинками, трильяж с флаконами и бутылечками разнокалиберными, в боковых створках отражались деревянные стены, полки с разномастной посудой и чашками. За загородкой, на широкой лавке стояли в ряд две большие бадьи наполненные водой.
Тут Ушар тяжко вздохнул, потому как в самой парилке стояло еще две. Вдоль стен на веревках развешаны пучки трав, печка- буржуйка в дальнем углу... Было очень тепло, пахло смолистым дымком, хвоей и чем-то едва уловимым, тонким ароматом лесных трав.
Пол у стола и лавок устлан оленьими шкурами с коротким ворсом, а сбитые деревянные мосточки вели к плотно прикрытой двери в еще одно помещение.
Дед Саня прошел в дальний угол, где на стене были прибиты крючки для одежды и присев на лавку под крючками, стал раздеваться:
— Встали чего? Или в своих будках телефонных, которые у вас рефрешеры, прямо в одежде моетесь?
— Это рефрешер! — сказал Кардо с облегчением, — я ж говорил! Основной точно где-то есть. Там рукомойник, а тут все остальное моют!
Курук чуть повернул голову и смотрел, как Валера отстегивает лямки своего комбеза, а Костик уже и свитер стянул, и рубашку...
— У них в этом рефрешере все вместе, что ли, все остальное моют?
Траджен, по обыкновению, хмыкнул, надо так надо! Рены вообще никаких проблем в этом действии не видели и быстро поскидывали с себя все, оставшись в черных боксерах, чем вызвали у деда Сани улыбку:
— Ага... форма одежда номер, как там, Валерка, по нынешнему?
— Смешанная, дед. Для формы номер один майки не хватает, для формы номер два штанов.
— Та-а-ак, — дед Саня встал, поправил на себе белые кальсоны, и сказал, — у нас в бане форма одежды номер ноль! Кроме меня! Я, считайте в защите, от жара, пока вас парить буду. Переведи, — кивнул он Викрулу, с подозрением посмотрел на его хвост волос на затылке и добавил, — Все, что на шеях болтается- убрать!
Дед Саня глянул и на Валеру, потому что у него на шнурке висел на груди его офицерский жетон и просверленная пуля, которая по всем показателям должна была его убить, да не убила, потом на Ренов, у которых на гайтанах тоже что-то поблескивало, как определил Валера — идентичное. Только это были личные маяки.
Костян жался за Валерой, потому как думал, что чем-то ж инопланетяне должны отличаться? С раздеванием до трусов отличий не наблюдалось, оставалась одна надежда...
Надежда умерла последней, потому как голые Рены ничем по строению не отличались от землян. От самого Костика отличались физически развитыми параметрами, которые вызывали и второго пилота щемящее чувство несправедливости.
Никак на нем мышцы не нарастали, оставаясь сухими и жилистыми. Один кулак Валерки был как его два, а тут таких вон сколько... Эх!...
Дед Саня уже хотел открыть двери в парилку, но тут из сеней появился Альбрех, про которого все забыли.
Завидев своих и чужих в обнаженном виде, симеонг попятился, но Траджен ловко притянул его Силой, опустил на пол и сказал:
— Раздевайся, быстро!
Рены окружили злого Альбреха, поэтому появление бабы Жени с кипой простыней и полотенец сразу же заметил только Костян, который схватил штаны и прикрываясь, заорал:
— Баб Жень! Ну ты вообще уже!
Рены обернулись посмотреть через плечо...
Дед Саня негромко обратился к жене:
— Самовар давай уже, пора ставить...
А баба Женя, уложив на лавку приличную стопку белья, кивнула всем сразу:
— А что там у тебя, Костик такого для меня интересного есть, чего я не видела? Самовар поставлю...
Тут в щелку приоткрытой двери просунулся сначала черный нос, а потом и вся морда Пырки, который веселыми глазами пялился на происходящее, вывалив язык и улыбаясь во всю зубастую пасть.
Альбрех, глянув между Ренами и узрев Пырку, подпрыгнул и начал скоростно стягивать с себя свитер и рейтузы...
Хорошо развитые, по определению Анны, ягодичные мышцы Ренов, бабу Женю не впечатляли. Проработав всю сознательную жизнь в медицинской отрасли, она этих ягодичных и всего остального, насмотрелась с точки зрения лечения и воспринимала, как в свое время Пигалица Анна, голую задницу Ап,лека, впрочем как и самого голого Ап,лека, как объект применения своих профессиональных навыков. Хотя, если бы в этот момент доктор Калония, наконец, избавленная от бремени идеологической борьбы до победного со Вселенским злом, вдруг появилась бы в бане, то точно бы упала бы в обморок, не выдержав вставшей на дыбы маскулинности сконцентрированной на малой площади.
А вот отметины на спинах Ап,лека и Траджена, которые стояли ближе всех, отразились в глазах хозяйки какой-то горечью:
— Сань! Ты ж не сразу-то парку поддавай... непривычные они...
— Мы ж не звери, баб Жень, — из-за Ренов сказал Валера.
"Хвост" Викрула заставил бабу Женю задуматься основательно, выталкивая любопытного Пырку и закрывая за собой двери...
Альбрех, поскидывав с себя одежду, почти подскакивал на месте, слегка пованивая подпаленной шерстью, а Костян, негромко охнув, сказал Валере:
— Не, ну я шимпанзе видел, конечно, в программе "В мире животных", они там тоже без трусов, но чтоб такое... Валерыч, этот точно инопланетянин! Ох, бля-я-я, шерстистое все у него какое, основательное, я тебе скажу... прям жуть берет...
Валера толкнул Костяна бедром, тот плюхнулся на лавку с одеждой, а дед Саня, пожевав губами, переваривая визуализацию интимностей Альбреха, сказал:
— Этого, значит, мохнатого во всех местах, на верхний полок не пускать, а то сопреет, вентиляции у него, я гляжу, нет никакой... Слышь, Валерка?
В парной, рассадив Ренов, рассматривающих помещение и прислушивающихся к своим ощущениям, дед Саня, подтянув спадающие кальсоны, перевернул и потрусил запаренные веники, дух пошел приятный, плесканул на каменку из ковшичка воды с пихтовым настоем, высвободившийся пар поплыл в воздухе:
— Сидеть и дышать... пока!
Альбреха, приткнувшегося между Кардо и Ап,леком, происходящее не устраивало совсем:
— Что мы тут делаем?
— Моемся,- пояснил Кардо, — это рефрешер, называется "баня". Тут так принято. У тебя блохи есть? Подохнут.
— Нет у меня блох! — огрызнулся Альбрех от привычного подкола Кардо.
А Михалыч, прикрыв глаза, думал о том, что всех их вместе объединяет сейчас одно обстоятельство... Свою пулю дед словил в сорок четвертом, на Валерке от осколочных и одной рукопашной, не считая пулевого, шрамов было достаточно, а вот эти, инопланетные, тоже помеченные все. Кроме шимпазе. У этого только пролысины в шерсти, а больше ни черта ж не видно, а на парнях... Дед скосил глаза на плечо Траджена, как затянувшийся ожог...
Траджен в это время рассматривал татуировку на плече Валеры, где над зависнувшим над горами МИ-8 был раскрыт купол парашюта с буквами ВДВ.
Траджен встретился взглядом с Ап,леком, и тот едва заметно кивнул, стирая выступивший пот с лица. И по этим взглядам между Ренами, Валера был идентифицирован окончательно, как "свой".
Конечно, пилот уже давно понял, что эти пришлые из себя представляют. Еще по Ап,леку. Но теперь, увидев их всех вместе, стонуще заныло в сердце... Его прошлое, вот так же оставившее отметины на теле, отозвалось какой-то странной тоской, по тому пылающему огнем времени, когда вокруг были тоже, свои. До секунд понимания друг друга по взглядам, до мгновения принятия решения, когда кто-то решал прикрыть тебя собой, до того чувства единения, когда Валера знал, вертолетчики, конечно, не боги, но где-то кто-то ждет вертушки, и от каждой минуты, что ты в воздухе, зависит чья-то жизнь... Эти, пришлые, слишком похожи на "своих"...
Дед Саня зорко следил за гостями, с удовлетворением отмечая, как смягчаются их лица, как тихонько переговариваются Викрул и Ушар, Курук и Ап,лек, Траджен что-то говорил Кардо, делились впечатлениями... Валерка что-то погрустнел, а Костик на верхнем полоке все посматривал на симеонга, который как нахохлившаяся под промозглым апрельским ветром с мокрым снегом утка-пискулька, стойко пережидает непогоду...
На выход время определил Михалыч не по Ренам, а по Альбреху. Мокрые от пота рыцари знатно прогревались, вполне себе освоившись, растирали руки-ноги, скатывая влагу вниз, тыкали друг друга в животы, посмеиваясь...
Шерсть симеонга промокла насквозь, капельки пота висели даже на кончиках ушей и... тут дед Саня поднял бровь, даже на конце мохнатого конца... Етить твою...
Костян все не мог успокоиться, переворачиваясь наверху:
— Валерыч, — жарко зашептал правак, — ты видал, какие они все покоцаные? Я думал ты чемпион, а эти вот...
— Ты где служил, Костян? — Валера растирал грудь и плечи, смахивал ручейки пота с живота.
— Я в роте охраны, на аэродроме, в учебном центре, я ж потом поэтому и в училище пошел... я ж говорил...
— Вот, — кивнул Валера, — а они точно не в роте охраны... Сами по себе... Кузнец их точно не был... где они ходили...
— Да этот кузнец...- Костян сел на полоке, обтирая ладонью мокрое распаренное лицо, — ты видал, а? Прям весь мохнатый!
— Че ты возбудился по этому поводу-то? Волосатых членов не видал?
— Не видал! У меня, Валерыч в стояке меньше, чем у него просто так висит!
— Бля, Костян, ну ты завистливый! Куда б ты такое сокровище прятал-то? А, главное, кто б от такого не сбежал? Может там у них, на звездах бабы другие, а наши бы от тебя точно шарахались...
Тут дед Саня, отследив, что глазки симеонга мутнеют, и он начал приваливаться к Кардо, резво встал, насквозь промокшие от пота кальсоны облепили бедра и ноги, и сказал:
— Тащите этого на улицу!
Валера спрыгнул с полка, знаком показал "На выход", кивнул Ап,леку и ухватив Альбреха за шкимок, стащил его с нижней полки.
— Нормально, — сказал Траджен, — раз глаза не к носу, значит, придуряется!
Ап,лек вытолкал симеонга в предбанник, Валера распахнул двери, дыхнуло холодом, в сенях раздавались странные звуки, словно кто-то шумно сопел-ворчал-дышал, пахло дымком, а Ап,лек заметил, что самовар теперь с трубой, вставленной в отодвинутую заглушку в стене...
Альбрех при виде раскрытой двери и снега, освещенного светом фонаря у бани, задергался, вырвался и отбежал в предбанник.
— Я ж говорил, — сказал Траджен, — симулянт,- отслеживая, как Валера, дернув верхнюю простынь из стопки, обмотался ею по талии и пошел в сени.
Траджен тоже дернул, отодвинув Костика, который обматывался большим банным розовым полотенцем, и вышел за Валерой, остановившись, потому что пилот ухая, сгребал снег в ладони и растирал им лицо, руки, шею, грудь... Траджен думал недолго, тоже прихватил, отметив, что ему не холодно вовсе, припечатал комок снега к лицу, фыркнул, издав свое "Уххх!" и засмеялся. Рефрешер ему нравился!
Дед Саня, расположившись на лавке, сказал:
— Теперь отдыхаем! Кому уж припекло, за загородкой вода холодная, поливайтесь!
— А это тут зачем? — спросил Вик, кивнув на запотевшее зеркало.
— Невестки, — вздохнул дед Саня, — притащили! Они в баню худеть ходят, городские, столичные, чего с них взять? И шампунев вон своих понавезли... Я вот всю жизнь мылом хозяйственным моюсь! А этим духи подавай! Худеют они... Потом навернут шанежек да литра по полтора чаю... А худеют они на огороде, вот там Евгеша им лишнее быстро сгоняет... фигуры делает... Вот посидим сейчас, отдохнем и попарю я вас. Веничком-то постегаю...
Тут Викрул посмотрел на Ушара, они подхватили Альбреха, который расслабленно млел на лавке и потащили за загородку, полить холодной водой, чтобы перед испытанием веником первопроходец был еще в кондиции.
Разговор о предстоящем налете Михалыч не начинал, рановато еще, а вот под чаек, когда уже все гости прочувствуют живительную силу баньки...
Ковшик холодной воды произвел на симеонга эффект укола стимулятора активности. Данные Традженом и остальными рыцарями установки, что для возвращения домой Альбреху придется сдерживать не только свой паскудный характер, но и подчиниться нормам поведения аборигенов, дали сбой. Видимо, местный самогон, непередаваемые мучения симеонга от навалившихся некомфортных обстоятельств, плюс эта самая "баня" смешались в некий коктейль, который ударил в голову, прорывая блокирующие Тьму барьеры.
Он потряс ушами, разбрызгивая холодную водичку, в глазах зажглось нехорошее желтоватое пламя вызова, Альбрех вдруг грозно рыкнул, дернулся из рук Ап,лека, толкнулся от пола, перелетая через загородку с кувырком назад и приземлился прямо на стол, собравшись в мохнатый комок сгорбленной обезьяны, озираясь, как зашуганный боглик:
-Асс чублесс! — гаркнул Альбрех, — э чу та! Жрать не дают! Выпить и то не дают! Травят псами! Поджаривают в пыточной! Почему я, чтобы поссать должен бежать к какому-то ведру или по морозу в какую-то дыру в сарае? Я не желаю тут! Я желаю на Канюк!
Альбрех топал стопами по столу, потрясая кулаками.
Дед Саня, смотря на симеонга, приплясывающего от гнева на столешнице, почухал у подмышки и сказал:
— Вот, Костик, а ты говорил, какие фокусы? Видал, как сиганул? И пляшет так уморно! Топ-топ... топ-топ...
И дед Саня стал прихлопывать в ладоши в такт шагам Альбреха, Костя, немного ошарашенный столь стремительной сменой настроения и перехода от неспешности начала банного ритуала к экзерсисам на столе, машинально стал прихлопывать в свои ладоши, не совсем понимая, что орет обезъян, завороженно глядя, как в такт "топ-топ", топ-топ" колышется уникальное "хозяйство" симеонга между ног.
Кардо и Ушар оторвали головы от спинки скамейки, где расслаблялись от парной, и Кардо спросил:
— Понеслось уже?
— Не совсем, — лениво ответил Ушар, снова прикрывая глаза.
— А я ему говорил, чтоб не пил больше! — добавил Курук, вставая.
С мокрой шерсти симеонга уже накапало на стол прилично, а сам кузнец распалялся еще больше, крутясь туда-сюда, потому что Рены были впереди и позади него :
— Только подойдите ко мне! Вы не Рены больше! Вы банто пудо! Вы не пришли и не взяли что нам надо! А-а-а-а! — заорал Альбрех, заметив, как Ап,лек двинулся к нему, — задумали что-то? — и симеонг оскалил желтые клыки, прижав уши и всем своим видом показывая, что он сильно не в духе.
Альбрех резко выпростал руку в сторону, и дед Саня с Костиком увидели, как лежащая на одежде Траджена рукоять меча задрожала, двинулась... и за мгновение пролетев по воздуху, оказалась в корявых пальцах Альбреха. Голубое лезвие загудело...
— Вик! — крикнул Ап,лек, удерживая рванувшегося вперед Викрула.
Кардо подскочил, Ушар чуть нагнул голову, Курук отчетливо произнес ругательно: "Фарк фид сарлакк..."
Дед Саня, сощурив глаз, отметил, как моментально благодушные парни превратились в опасных хищников. Сейчас, по мнению Михалыча, молодые волчары наткнулись на разъяренного самца росомахи, быстрого и проворного, а вот что они будут делать...
Додумать старик не успел, Альбрех снова прыгнул, кувыркнулся в воздухе, приземлился у загородки, одним взмахом клинка снес ее наполовину, вторым чиркнул по выварке с водой, сталь треснула, зажглась плавленным металлом, вода хлынула на пол, вечер в глазах Курука стал ночью, а Вик и Ап,лек отскакивали от симеонга, пытавшегося их достать сайбером.
Костик потрясенно спросил:
— Дед, он тут нас всех поубивает, обезъян бешеный?
— Погоди, Костян, интересно тут намечается, вишь, парни резвятся...
— Я сам! — крикнул Ушар, заметив, как Ап,лек и Вик, Курук и Кардо уже держали свою Тьму " на старт" для удара...
Траджен влетел в предбанник, Валера не успел и двери закрыть, а Ушар вскинув руки уже долбил Альбрехом стены, мотая симеонга вправо-влево, прикладывая чувствительно к дереву, рукоять выпала из руки кузнеца, но до пола не долетела, Траджен притянул ее себе.
— Это че тут? — спросил Валера, красный от растирания снегом.
— Да так... — ответил Траджен, интуитивно уловив вопрос.
Симеонг заорал:
— Хватит! Шит до!
Ушар резко отпустил, но тут Ап,лек, слегка придушив кузнеца, сказал:
— Только рыпнись. И я тебе покажу Рен я или не Рен.
— Вы бы это...- дед Саня встал, все посмотрели на Михалыча, — побочка, видно пошла... Не привыкший он к нашему самогону-то... Надо его еще попарить, чтоб вышла вся дрянь...
Вик кивнул, усмехнулся и спросил:
— Постегать? Веником?- в кофейных глазах забулькало весельем.
— Постегаем, — кивнул дед Саня, подумав, что волчары росомаху потрепали, игрались, значит.
Двери в предбанник отворились, баба Женя, просунувшись из сеней, в платке и душегрейке спросила:
— Сашка! За самовар-то забыли, что ли?
Тут ее взгляд упал на порушенную загородку, покореженную почти новую эмалированную выварку, воду, стекавшую по желобку в отверстие в полу, в синеве глаз враз громыхнуло и сверкнуло, она вошла в предбанник, осмотрела всех парившихся весьма суровым взглядом.
Притихшие Рены, Валера с Костиком и дед под этим взглядом ощутимо почувствовали себя совсем тревожно.
Альбрех спрятался за Кардо, а баба Женя, уперев руки в бока, спросила:
— А чего это за налет вы тут мне устроили, а? Попаганили выварку... Это кто это сделал?
— Евгеша, — проникновенно начал дед Саня...
Баба Женя сдернула платок с головы, крепко зажав его в руке и сделала шаг вперед...
— Ходу, парни, — тихо сказал Михалыч, рванув двери парной на себя и смело шагнул к супруге навстречу, пока Рены неорганизованной толпой ломанулись в парилку, один Валера не дрогнул, встав рядом с дедом и загораживая собой остальных:
— Геша! Не бузи! Это ж инопланетяне! Они ж не знают, как правильно-то!
— Ну, я вот и объясню, как правильно, раз ты-то не смог! — тихо сказала баба Женя, нырнула под Валерину руку и успела-таки бацнуть платком по заднице Костика, оттесненного Ренами из очередности.
— Все, Евгения! — не выдержал дед Саня, — не сбивай мне тут план мероприятия! Валерка! Самовар глянь!
Когда угроза в лице бабы Жени была устранена, дед Саня с Валерой, войдя в парилку, узрели Ренов, рассевшихся на двух нижних полках и Костика, с тревогой взиравшего с третьего полока.
— Все кыш наверх, — приказал дед Саня, — кто первый?
Первым оказался приговоренный Альбрех.
— Ложись вот, — указал Михалыч на самый нижний полок, — мокрыми-то задами насидели, не горячо уже...
А далее Рены, замерев от восторга, наблюдали, как Валера подлил на каменку что-то пряно-смолистое, дед Саня потряхал березово-рябиновый веник, воздух пришел в движение, дыхнув жаром, Альбрех, лежа на животе зажмурил глаза, а Михалыч, помахав над симеонгом веником и нагнав тепла, сказал:
— Дурь-то, знаешь, как выходит? О-о-о! Я тебе скажу! — и для профилактики чмакнул веником по волосатой заднице алхимика.
Валера шваркнул веником Костика, один раз, второй, потом себя со всех сторон, Викрул посмотрел на Ап,лека и сказал:
— Экзекуция?
— Нет, — покачал головой Траджен и показал Альбреху, попытавшемуся отползти по полке к выходу, кулак.
Дед Саня аккуратно прохаживался по спине и бокам симеонга, он затих, Валера вошел во кус, кивнув Ап,леку, давай мол, Кардо хмыкнул и сказал:
— Симеонг вроде жив...
-Валерка! — весело гаркнул весь мокрый от усердий дед Саня, — ты ж потишкому, на первый раз, шваркнул еще по мохнатой спине Альбреха и сказал:
— На выход давай!
А дальше Рены не выдержали, видя, как Ап,лек расплылся от удовольствия, Курук, схватив веник деда Сани от души прошелся по спине Ушара, но тут Костик остановил, показал как надо, чтоб приятно...
Михалыч в это время строго указал Альбреху за бывшую загородку, полил его холодной водой, бросил еще одно полотенце и погнал на лавку, приказав лежать...
Следующим из парилки вывалился Костик, сбегал на улицу, охладился снежком, растянулся на второй лавке.
Рены в парилке громко и дружно ржали, лупася вениками друг друга, а Дед Саня, оглядывая уже расставленные бабой Женей чашки на столе, принесенные мед и отошедшие с мороза ягоды клюквы и морошки в глубоких мисках, присыпанные сахаром, три пачки печенья "Ручеек", где на зеленой обертке нарисованы веселенькие цветочки, спросил у Альбреха:
— Ну, живой?
Симеонг ощерился, но не зло, ему почему-то было сонно- приятно, и натюрмот на столе радовал глаз...
Валера, помня о чае, приволок шумящий таинственно самовар, водрузив его на жестяной поднос посередине.
Облепленные кое-где березовыми листочками, распаренные и довольные Рены, по зову Траджена выбежавшие на мороз, смело испробовавшие снежку на телах, выдыхали, пока Михалыч разливал из принесенного бабой Женей большого заварника душистый чай.
Гости как-то разомлели, размягчились, вдыхали ароматы трав, рассматривали угощение на столе...
— Клюковка, — сказал Костик, жмурясь от удовольствия, закинув в рот несколько ягод, — холодные, кисленькие...
Вот тут Михалыч и приступил к основному:
— Значит так, парни. Топливо мы для вас нашли, не знаю сколько, правда, но есть у меня мысли... Пока заберем то, что есть, а уж потом тряханем Августа Викторовича. Задача для вас, думаю, простая. Пришли, уложили охранников, только аккуратно, чтоб без членовредительства, загрузили канистры в транспорт, довезли до Валеркиного вертолета, прилетели, перегрузили на ваш корабль. Все! Дальше этот ваш химик пускай думает чего и сколько вам надо, а уж потом мы будем думать...Еще один опытный образец Валерка вам предоставит. На нем его вертолет летает, может и ваш полетит. Что лучше будет, о том и думать будем. Пока план такой. Но есть условие...- тут дед Саня отхлебнул от третьей чашки чая, подождал, пока Вик переведет, Рены поняли, заулыбались, видать налет для них, как для деда Сани козлу-Борьке дрыном заехать, когда он нападения свои партизанские делает.
— Главное... придется вам, пацаны, настоящим цирком побыть...
Курук поперхнулся чаем, Ушар похлопал его по спине, чтоб прокашлялся, а Кардо удивленно спросил:
— Кем?
— Э-э-х…- дед пигладил влажные волосы, похрустел печенькой, — как вот вам объяснить-то…
Альбрех ревностно отслеживал, как исчезал мед, подгреб себе печенья, сложив пирамидкой у чашки, но тут Валера полез в шкафчик на полке и вытащил еще две пачки, "Юбилейного", с красно-бежевым раскрасом и знаком качества на упаковке. У Альбреха отлегло.
Осмыслив свои выкладки, Михалыч объяснил, что по причине удаленности от цивилизации и культурных всяких излишеств в виде театров-музеев и прочего, артисты к ним заезжали редко, может летом раз в год, да вот на прошлый год цирк был. Лилипутов. Карликов то есть. А в этот год никого, а ведь праздника детишкам надо! И у них тут, не как в городах, не все за деньги купить можно. Вот Вавля деньги ни за что не возьмет, а оленей своих ценит и работу своих погонщиков тоже, поэтому только циркой и можно порадовать.
— И четырмя канистрами топлива для генераторов, — вставил Костя.
— Это само собой, — кивнул дед Саня, — дело-то... противозаконное. Нам-то надо грабануть награбленное... Но нам же надо! Так что и вы, парни, теперь тоже должны как-то отработать топливо.
— Мы цирк не умеем, — тихо сказал Курук.
— Глупости! — подбодрился Михалыч, — то у вас стулья летают, то палки, то сами летаете по стенам, мечом вон бадью мне спалили. Да я вам старых корыт нанесу, рубите на здоровье, кувырки всякие, опять же умеете. Я уж прикинул, детишки будут порадованы! Да и для населения праздник! Посмотреть на такие фокусы, да себя показать! Надо, ребята, очень надо! Живые артисты, это ж не по телевизору! Это ж событие!
Рены молча жевали, хрустели, прихлебывали.
Костик ерзал на лавке, уж больно ему хотелось и налет устроить (это ж приключение какое!), и чтоб цирка была! Он там точно при деле будет!
Альбрех отгреб себе еще штук пять печенек и вдруг спросил:
— А мясо что, не будет сегодня?
За столом перестали хрустеть и жевать, Траджен посмотрел на своих Ренов, на Валеру, который единственный из всех невозмутимо тянул чай из чашки, закинув в рот целую печеньку, и сказал:
— Это надо обдумать... Репертуар у нас, знаете, специфический...
Тут дед Саня всколыхнулся, кивнул Валере на парилку и подняв указательный палец поводил им пред носом у Альбреха:
— А вот как напаримся, так будет тебе и уха, и мясо, и там Евгения моя уже точно и кулигов, и шаньгов свежих напекла...
— А... мы еще не напарились? — поинтересовался Кардо, который тоже хотел мяса.
— Да ты че! — радостно завопил Костик, — да только ж начали! Это ж так, перерыв для восстановления сил, а щас самое то будет! Щас Валерыч вас по полной...
Альбрех сделал попытку свести глаза к носу, но передумал, пошлепав за всеми в парилку...
В принципе переговоры продолжились в дружественной и очень сильно теплой обстановке, дед Саня уже добавил жарку и пара, хотя в основном, за отсутствием визоров, Рены говорили между собой.
Ап,лек, которому веники глянулись больше всех, хорошо так прошелся по Валере, а Ушар попросил поосновательнее, Ап,лек поднажал, но был остановлен Костиком, который прямо-таки искрился довольствием от сопричастности к коллективу:
— Да ты че! Уже ж листьев почти нет! Ты чего его хлещешь, когда прутья торчат, вон, новый надо! И нечего так хлестать! Хлестать вон у Валерки учись! Мягонько, нагоняя воздух, как опахалом, раз, два, три,...
Ап,лек понял только, что этот веник надо выкинуть и выкинул. Собственно, Ушар и не заметил, как там, есть листья, нету, ему нравилось вот так, полежать, нагреться, а потом еще раз, с попиванием чая, и снежком, пока дед Саня, наконец не сказал:
— А теперь быстро окунаемся, греемся, моемся и все!
Лесник бодро выскочил на улицу, за ним Валера, Костик, все Рены, Кардо подтянул за собой упирающегося Альбреха, пока не уткнулся в спину Викрула. Рены тормознулись прямо на снегу, потому что небо было расцвечено изумрудными сполохами, переливающимися волнами, точно кто-то там, наверху махал огромным веером...
— Эй! — заорал Костик, чего застряли, Северное Сияние не видели, что ли?
Только тут Траджен опустив голову и взгляд, понял, что последний этап обряда в главном рефрешере точно не для слабаков.
Дед Саня, пробравшись по мосткам, спускался по лесенке вниз в... прорубь! Разбивая чуть тронувшуюся ледяную корку на поверхности воды. Валера обошел Михалыча и ухнулся в воду, фыркая и ухая, дед Саня окунулся:" Э-э-э-эх!", выбираясь обратно, от него и Валеры валил пар, Костик почему-то перекрестился, собираясь с духом, и смело шагнул в черную прорубь, заорал, выскочил и помчался к бане.
Траджен выдохнул, глядя, как Валера растирается простынью, свернув ее жгутом, обернулся к опешившим Ренам и скомандовал:
— Все за мной!
Ап,лек мысленно досчитал: "Три, два, один... пошел!", Ушару уже было по-барабану, он совершенно не чувствовал холода, а уж то, что дед Саня сейчас махнул рукой к бане, что означало, "мокнулись и в парилку", придало уверенности...
Рены толкаясь, хотели доказать сумасшедшим або и самим себе, что не слабаки, орали, но окунались.
Кардо отпустил загривок впавшего в прострацию от этого зрелища Альбреха, Траджен уже вылез чувствуя, как горячеет внутри, и какое странно-восторженное ощущение он испытывает:
— Давай, симеонг, не посрами Рен!
Тут Альбрех отмер, повращал глазами, показал рыцарям неприличный жест и... понесся широкими прыжками от бани во двор.
Секунда, Рены вылетели из воды и бросились в погоню, прекрасно понимая, что вот сейчас Альбрех способен на любые действия деструктивного характера, а уж одного налета на сегодня хватит. Гневать госпожу Женю точно не стоило!
— Стой, неффредер! Пидунку обсмоктанный!- крикнул Траджен, перелетая через снегоход Валеры и Костика.
— Ах ты ж! Ну, я тебе порт твой для подзарядки-то подпаяю!- взревел Кардо, делая рывок вперед и перемахнув сани.
Рены, позабыв про холод, ломанулись всей толпой, Валера за ними в простыне, Костик, выскочивший в унтах и простыне, и дед Саня, успевший снять кальсоны и накинуть тулуп, пимы и шапку.
Широкий двор давал простор для маневра, Альбрех метался, уворачиваясь от Ренов, от всех валил пар.
Парма, вылезшая из будки, звонко лаяла на крики и ругань. Пырка решил, что это весело и пристроился к забегу, дед Саня гаркнул, что сейчас всех метлой отходит, но его никто не услышал
Ушар пытался кинуть Захват Силы, но симеонг увернулся, перепрыгнув сани от снегохода, Кардо не успел притомозить и грохнулся в эти сани, Рены сигали через барьеры, Костик остановился и запыханно осматривал, чем бы запустить в симеонга, который уже снес приготовленные для печей дрова. Валера дернул наперерез...
Но тут баба Женя вышла на крики и лай, увидела обнаженных инопланетников, в азарте гнавших алмихика, самого скачущего голого Альбреха, освещенного фонарем, охнула, присев прямо на ступенечку, нащупала деревянную колотушку, которой оббивали снег с подолов малиц, замахнулась...
Пырка скакавший весело, поднажал и оказался в этот момент рядом с Альбрехом, тот увидел летящую прямо ему в лоб колотушку, гикнул и прыгнул на спину Пырке, спасаясь от госпожи Жени. Пес рыкнул и вздрыгивая задними лапами, понесся по кругу, пытаясь скинуть вцепившегося в него намертво Альбреха...
А в это время с той стороны ворот подкативший к дому лесника на снегоходе участковый Сергеич, зажмурил глаза, потряс головой, обтер лицо снегом...
Обезьяна на Пырке не исчезла, слуховые галлюцинации были такой же реальностью, как и визуальные, а семь здоровенных голых мужиков (и Валера с ними?) и щуплый Костик в придачу, носились по двору, орали не-понашему, отсвечивая в свете фонаря мускулистыми телами...
Баба Женя зычно крикнула: " Пырка! Куйлыны!"
Пес резко тормознул и выполнил команду, правда Альбрех завалился в снег, свел глаза к носу и вырубился, раскинув руки-ноги в сторону и свесив свое мохнатое "хозяйство" на сторону.
Подскочившие Рены поволокли симеонга обратно к бане, Валера подобрал упавшие простыни, а Костик восхищенно высказался:
— Ну, бля-я-ять... они шизанутые...
Баба Женя, тяжело дыша вяло возмутилась:
-Я вот тебе, Костька, за матюки губы выше носа набью!
Один дед Саня, запахнув тулуп на голое тело, зорко усмотрев за воротами красный "Буран" участкового, проскрипел пимами по снегу к гостю, отметив, что вид у Сергеича был ошалело-пришибленный.
— Здорово, Сергеич! — крикнул лесник, подходя к открытым воротам.
Участковый, крепенький мужик, слегка рыжеватый, с чуть раскосыми глазами и курносый, щекастый, на вид добродушный, в свои почти пятьдесят выглядел румянощеким и довольным жизнью. Со снегохода слез неспеша, переваривая увиденное, но спросил совсем не то, за чем приехал:
— Это кто, Михалыч?
— Цирк приехал, — ответил дед Саня,- а ты зачем приехал, говори быстрей, стыну я!
— Э-э-э... откуда цирк?
— Из дружественного социалистического лагеря, — четко ответил заготовленную легенду дед Саня, отметив, что за спиной стихло. Догнали, стало быть, нарушителя.- Валера привез, тридцатого. Потом уж расскажу, не видишь, что ли, к представлению они репетируют...
— Голые?
— Так из бани ж!
— И Валера?
— А что Валера? — насторожился дед.
— Репетирует?
— А, нет, Валерка так, за компанию, ты чего хотел?
— Э-э-э... Бабка Пыстина сказала, что твоя Евгения про налет может рассказать, в магазине...
Дед Саня крякнул, черт его принес из-за двух сопляков...
— Ох, Сергеич! Не знаешь ты еще, что такое настоящий налет! Отстань от этих полудурков молодых, их Давид перевоспитает, да тайга! Ну, пошел я, а то уж совсем застыл...
— Так, может, завтра я подъеду ты расскажешь, что за цирк тут у тебя? Обезъян, я смотрю, прям джигит какой-то... А клоуны будут?
— Будут, — кивнул дед, закрывая ворота и оставляя Сергеича в некотором недоумении.
Баба Женя, укутавшись в платок, скоренько подошла, вслушиваясь в звук удалявшегося "Бурана":
— Чего он приехал-то?
— Про налет спрашивал, — буркнул дед Саня, мозгуя о непредвиденной трудности в лице участкового.
— Про завтрашний? — встревожилась баба Женя.
— Про сегодняшний, в магазине.
— Так то ж разве налет, вот же Нинка! — с досадой высказалась баба Женя, — Сань, так мне на стол-то уже накрывать, стомилось в печи все...
— Накрывай, Евгеша, а я пойду с этими налетчиками разберусь...
Примечания:
«демпфер»-устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в приборах, системах или при их работе.
«цапфа» -шейка, шип, втулка, стержень) — часть вала или оси, на которой находится опора.
пывзян — промысловая изба в тайге, где любой мог согреться, передохнуть, всегда оставлялся запас продуктов, спичек, дров. И где сами промысловики могли находиться длительное время.
старинные песни хннабц — песни лирического, бытового содержания.
каляный -жёсткий, ершистый
вэнеко- ненецкие лайки, собаки.
нюки-оленьи шкуры, сшитые в одно полотнище, которыми накрывали чум.
"Видзны!"- Охранять!(коми)
«Видза оланныд!»- Здравствуйте! (коми)
Пыжиковая шапка — из меха новорожденного оленя до линьки, мех пышный, мягкий с густым пухом. Как правило оттенки коричневого, иногда пестрый. Шьют шапки, совики, меховые штаны на Крайнем севере.
"ӧбидитысь!" — насильник, в просторечьи — " охальник" (коми).
ягушка -распашная верхняя женская зимняя одежда. В отличие от мужской имеет разрез спереди и не имеет капюшона.
Тобоки — длинная меховая обувь оленеводов, закрывающая колени,(закрывают колени и защищают от обморожения), в тобоках можно долго лежать на снегу.
Липты — внутренние меховые чулки тобоков.
"Танган танявы нэб..."- если бы у меня было время (нен.)
"Тэм-дорма сер", — торговые дела (нен.)
"Янгго!" — да нет же! (нен.)
"Вэсако" — старик (нен.)
Нум и Я'Миня -Верховное существо, сотворившее этот мир и его жена.
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/4KK1a8i
Планета Чарни. Гарнизон Межгалактического центра коммуникаций и слежения. База рыцарей Рен.
Майор смотрел за окно своего кабинета на унылый осенний пейзаж, выслушивая рапорт капитана Урравина, который в его отсутствие оставался «на хозяйстве». Как всегда бесстрастный тон докладчика наложился на недавнее напряженное противостояние с командующим группировкой войск на Чарни.
— Капитан, — не выдержав, вдруг прервал отрешенное течение речи главы службы безопасности Майор, — вот скажи мне, тебе жена мозги не делает? Ну, что вот ты такой зануда?
Урравин прервал доклад и замолк, сдвинув красивые брови. Плотно сжатые губы на волевом лице и военная выправка, гармонировавшие с холодно-твердым взглядом, никак не изменились, только в глазах мелькнуло и погасло нечто, как импульс выброса вещества из атмосферы звезды в окружающее пространство, явно нарушая условие механического равновесия.
За почти полтора года совместной работы майор ни разу не видел, чтобы у капитана хоть как-то, даже намеком, изменялось сурово-озабоченное выражение лица, или чтобы в его глазах вспыхнуло что-то, взбаламутив устойчиво-ледяную поверхность взгляда.
— Нет, — все так же отрешенно ответил глава разведки.
Майор подождал, но конкретики не последовало, разговора по душам не получалось. Тут Грид подумал, что иногда его неспокойная супруга бывает права. Это молодое поколение нынешних офицеров… Крифф! Замороженные ньорки! Ни шагу влево-вправо! Только рапорты, «да, сэр», «нет, сэр!», и даже выпить не с кем!
— Идите, капитан, — устало махнул рукой начальник гарнизона, чуть повернув седовласую голову, когда Урравин, печатая шаг, направился к двери.
Напряженный разговор, почти на повышенных тонах, произошел с командующим силами Первого Ордена на Чарни по причине разногласий в достижении поставленных задач.
Если строительство административного Центра освещалось весьма ярко и даже несколько пафосно, то вот наличие подведомственного Майору гарнизона никак не должно было волновать прессу. Для этого, собственно, и была создана зона безопасности. Но тут оказалось, что все эти любопытные журналистские и не только морды, с разрешения полковника начали активно шнырять повсюду, освещая не столько строительство Центра, сколько ведя репортажи о красотах планеты, и даже настаивая на том, чтобы Чарни сделалась эдаким еще одним туристическим раем. Так что свои претензии на то, что служба безопасности в подчинении полковника Дибту просто «банта пуду» какое-то, начальник гарнизона высказал конкретно и не стесняясь в выражениях, в том числе и какой степени консистенции «банта пуду» является эта его служба безопасности. Выходило, что диарейной.
А претензий у майора накопилось действительного много. Журналюги творили, что хотели. Вот нахрена тогда устанавливали планетарный щит и «ворота» входа, если секретный объект уже и не секретный? И какого хера такое количество не пойми кого толчется на планете? Ладно бы они толклись на той ее стороне, что подконтрольна службе безопасности ранга «жидкое банта пуду», да и крифф с ним! Все эти пиар акции Майора не касаются, но почему вполне незаселенный и почти неисследованный мир заполонили толпы непонятных существ с голокамерами? С этого дня он (Майор) отдает приказ на уничтожение ЛЮБОЙ цели, которая войдет в зону уже его ответственности.
Формально Майор подчинялся именно полковнику Дибту, но на самом деле начальник гарнизона отчитывался только перед Верховным и Хаксом. Потому что у первого в радиусе зоны ответственности был дом и его Рены (чтоб их!), а второй ревниво относился к таким секретным объектам, взяв под контроль межгалактические коммуникационные центры вместе с персоналом. Впрочем, чего только не взял Хакс. Под контроль.
Вообще Майор был бы очень неприятно удивлен, если бы узнал, что его правая рука — капитан Урравин вообще не просто так в этой дыре оказался. Находящаяся под личным контролем Хакса Чарни имела наиважнейшее значение. Правда, базу Ренов начали строить еще раньше, до перевернувших как Первый Орден, так и заодно всю Галактику, событий. Поэтому Хакс, разыскав своего однокурсника, пожалуй, единственного, кто не лез с ним в противостояние во время учебы (да отличнику Урравину вообще было плевать на Хакса и на всех остальных вместе взятых тогда), принял решение направить его на самое важное задание. Проклятые Рены должны быть под неусыпным контролем, чтобы каждый их чих… каждый, этот… шаг, да чтобы каждое ВСЕ, знал Армитаж.
В какой-то мере это удавалось Тут Ренам стесняться было нечего, поэтому рапорты об их недисциплинированности, откровенно девиантном поведении и всяческих аморальных выходках (могли запросто по базе голышом бегать, для закаливания, расстреливать пустые бутылки из-под бухла, пугать женское население гарнизона, отпуская разные шуточки пошлого содержания в не совсем трезвом виде, а еще громко и четко поносить Хакса), приходили с заветной регулярностью. Пока на базе не появились Ренши.
Но теперь Траджен уже по серьезному усовершенствовал свою систему безопасности, чтобы исключить возможность всяких там желающих смотреть не столько на самих Ренов, сколько на их любимых жен. Поэтому сканеры слежения Урравина, хоть и самые современные, усовершенствованная система Траджена ловила своими сенсорами, в автоматическом режиме выпуская дезинтеграторы. И это не считая того, что Курук, развлекаясь, щелкал из винтовки дорогостоящую аппаратуру, как будто сбивал гра-орехи с дерева. Потеря такого количества сканеров была признана Хаксом, как «лот-коту под хвост до хрена денег», поэтому Урравин, поразмыслив, обратился за советом к жене, а после, выслушав ее предложения, выкатил свой план наблюдения за рыцарями.
Оставалось ждать удобного случая, чтобы внедрить своих агентов, и такой случай представился, когда безбашенная девчонка Ренов устроила переполох с бунтом в школе, а сами рыцари свалили в неизвестном направлении, оставив своих дам без трепетного надзора.
Однако тут по секретной личной связи состоялся долгий разговор с генералом, где капитану было дано недвусмысленное задание особой важности. На этот раз каждый чих, каждый этот… шаг и прочее ВСЕ, касались исключительно Ренш. А именно, при намеке на любые попытки двинуться куда-то, кроме Чарни, требовалось немедленно, просто сию же секунду докладывать Хаксу. А еще тщательно отслеживать контакты, особенно в Голонете, поисковые запросы и фиксировать все вызовы кого-либо по всем каналам связи.
Столь суровые установки заставили Урравина опять обратиться к помощи друга, то есть жены. На что мадам Урравин задорно рассмеялась и выдала анализ ситуации:
— О, Кристо! Ты слишком зациклен на своей работе и совершенно не знаешь женщин!
С этим спорить было бессмысленно, поэтому капитан просто кивнул. Вот тут его супруга и разложила по полочкам проблему, которая сидела занозой в заднице Хакса, не давая расслабиться ни на минуту.
— Вспомни, что тут было, когда Ренши появились. Вспомнил? Хорошо. Большой взрыв всего и сразу, качнувший нашу жизнь, как хорошее землетрясение, у нас в памяти. Теперь вспомни, что было, когда они все отправились жениться. Вспомнил? Тоже хорошо. Тогда качнуло уже пол Галактики. Ну, о том, что регулярно нас тут раскачивает, когда Рены являются домой, я умолчу, это уже рутина. Но вот то, что эти бандиты, хулиганы и по совместительству элита самого Верховного, стоит помнить всегда. Где ты, говоришь, они сейчас? Не знаешь. А Ренши? Тоже не знают. И это самое тревожное. Долго они в неизвестности оставаться не будут, уж поверь мне. У них два режима существования: идиллия и поиск. Или Рены их ищут, или они их. Значит, стоит ждать чего-то, сопоставимого по степени катастрофичности с каким-нибудь взрывом сверхновой и потрясением всегалактического масштаба. Это если Ренши пойдут в поход. Так что тут Хакс прав. Стоит нам прощелкать момент активации в режиме «поиск», и все.
— Что все? — спросил Урравин, внимательно процеживая аналитику жены в уме.
— Последствия окажутся непредсказуемыми! Так что наш план по внедрению агента…
— Агентов! — не согласился капитан.
— Ладно, хотя за себя я не стану утверждать в позитивном ключе, эти дамы решительно отвергают всяческие попытки кого-либо приблизиться к их компании, но я постараюсь. Наш план, Кристо, превосходен!
Тут глава разведки сделал вид, что серьезен и увлечен обдумыванием поступившей информации, а сам в это время с гордостью любовался румянцем на щечках супруги, которая сейчас так конкретно выявила главную проблему, четко изложив ее в правильной последовательности.
Пока мадам Урравин укладывала волнистые густые волосы в прическу, сидя перед зеркалом, капитан подумал, что в плане грамотной оценки действий и последствий этих действий именно дамского общества, у него пробел основательный. Потому что его система структурирования «действия-последствия» никак не совмещалась с логикой (вернее ее полным отсутствием) противоположного пола.
Спустя восемнадцать дней после пропажи Ренов ситуация все еще находилась под контролем, однако тревожные тенденции кое-где уже выглядывали из щелей, в которые агенты Урравина посматривали все это время.
А сегодняшние рапорта службы слежения Коммуникационного Центра и вовсе просигналили, что назревает то самое, с последствиями. Майору об этом знать было не обязательно, в его зоне ответственности все было благополучно. Гарнизон, как ни странно, жил спокойно. Ну, если не считать нескольких тревожных дней с поимкой очередного засланного проникновенца, выдворением небольшой толпы любителей вурпаков и кратковременным нашествием малахольного вида ученых-лингвистов, явившихся лично выразить свои восхищения и поздравления коллеге Роук, тьфу ты, Миаре Рен.
Малахольных вежливо попросили, да еще и сопроводили в административный центр, даже поселили в одной из двух гостиниц со всеми удобствами. Потом выяснилось, что разного рода делегации прибывали в результате скрытной деятельности супруги майора, Ширы. Урравин был вынужден бесстрастно заявить первой даме гарнизона, что ее активность вокруг секретного закрытого объекта с привлечением толп посторонних крайне нежелательна. Хотя он подозревал, что теперь, когда начальник гарнизона вернулся с той стороны планеты, Шира вынесет мужу мозг и капитана ждет неприятный разговор. Но это все фигня по сравнению с надвигающимися событиями под кодовым названием «Если Ренши пойдут в поход. По Галактике».
Чертовы рыцари, ни минуты покоя! Дома они, нет их, все время на горизонте маячит боевая тревога. И угораздило же им расположиться всей бандой прямо в непосредственной близости от объекта! Ладно, эти Рены больные на голову, но ведь эти Ренши ж не лучше! Хотя с виду вроде адекватные и местами даже интеллигентного вида. Особенно профессорша. Но как раз этот самый их «вид», по утверждению агента «весьма привлекательный для противоположного пола», начал создавать проблемы. Тут тоже засада, как показали последние наблюдения.
Патруль, засевший в кустах момуса, проводил взглядами капитана, который вроде бы направлялся домой, но остановился, прислушался и скользнул сквозь живую изгородь, растворившись в темноте ночи.
— Пятый день в лес таскается, — сказал сержант сам себе.
— Сэр, — шепотом добавил штурмовик, — это подозрительно! Надо доложить службе безопасности!
— Он сам служба безопасности! — сказал второй, — Кому на него докладывать будешь? Ему же? Но вот что может делать в лесу ночью глава нашей разведки, а?
Солдаты посмотрели на сержанта с вопросом прямо через визоры шлемов. Ответа у командира не было. Но очень хотелось узнать, почему капитан Урравин исчезает в одном и том же месте уже пятую ночь подряд, а когда и как он возвращается, патрульные почему-то не фиксируют?
— Я думаю, — наконец прошептал первый штурмовик, — у него там свидание.
— С кем? — шепотом спросил второй.
— Ну… не знаю, — пожал плечами солдат,- тут вон, дам сколько, да и незамужние красивые есть…
— Это не значит, что они чокнутые! — хмуро заметил сержант,- Вы его взгляд видели?
— Мне KT-5913 со второго взвода рассказывал, — горячо зашептал один из патрульных, — что капитан на него вот так посмотрел и все! Вся репродуктивная система заморозилась!
— КТ-5913 надо меньше с девушками обжиматься во время несения службы, — вздохнул сержант, — тогда и в карцер не попадешь, с последующей заморозкой всего.
— Интересно,- задумчиво произнес патрульный, — он спит когда-нибудь?
— Да он и не человек, говорят.
— А кто? — удивился сержант.
— Репликант!
— Надо же! А жена у него такая… зажигательная… Тоже репликант?
— Не-е-е, — не согласился первый патрульный, — репликанты так смеяться не умеют, она точно не дроид!
— А как же они тогда… живут?
— Да крифф его знает, — вздохнул сержант.
Капитан, обойдя патрульных с фланга, пристроился за деревьями, слушая размышления личного состава, а вот майор бы точно был сражен наповал, если бы в этот момент увидел, как беззвучно смеется Урравин.
Дальше пути патруля и начальника разведки разошлись. Капитан действительно направился в лес. Судя по уверенности, с которой он двигался в темноте, дорогу знал хорошо, как и то, когда и где появятся сканеры слежения, облетая свой участок дозора.
Дерево Сердца Урравин нашел случайно, и то только потому, что увидел на мониторе краснеющие плоды, когда листва почти облетела. Фруктовых деревьев в округе в лесу было почти ничего совсем, поэтому он, чтобы рассеять свое изумление увиденным, проверил. Плоды в виде сердца были в наличии, но высоко. И чем холоднее ночи, тем сочнее и слаще были эти сердца. Свое открытие капитан утаил, но вот уже пятую ночь, подойдя к гладкому от сброшенной коры стволу, подпрыгивал, цепляясь за толстую ветку, подтягивался и лез дальше…
В этот раз возвращение домой опять происходило скрытно, а маршрут пролегал через окно второго этажа, в спальню. Дом был погружен в темноту, поэтому Урравину приходилось быть вдвойне осторожным, залезая по выступам на балкон собственной спальни…
Аккуратно достав из поясной сумки два алых сердца-плода, он положил их на прикроватную тумбочку, потом, не раздеваясь, опустился на постель и… накрыл объятиями одеяло, под которым угадывался силуэт человека. Через секунду капитан сдернул одеяло, узрев в густых сумерках света, сочившегося с улицы, скрученные покрывала и мягкую игрушку в виде толстого тука, изображавшую голову спящего.
Глава службы безопасности гарнизона едва слышно хмыкнул, скинул форменное пальто, прокрался к двери, прислушался, спустился вниз, в гостиную, почти бесшумно и ориентируясь практически в полной темноте, так как жалюзи защиты были опущены.
Он вроде бы смотрел в сторону кухни, а сам уже сконцентрировался и, за мгновение, когда дуло бластера должно было упереться в его спину, развернулся, одним резким движением руки выбил пистолет. Под тихий вскрик оружие полетело на пол.
На этот раз объятия точно зафиксировали объект интереса, а руки тут же пустились в свободный выгул, сканируя жену довольно подробно.
— Ты проиграл! — сказала мадам Урравин в темноте, когда капитан отпустил ее губы из долгого поцелуя. Перевести дыхание.
— Да неужели? — весело спросил Урравин,- Твои духи фонили еще на лестнице.
— Не ври! Я не прибегала к духам!
— Значит, у тебя шансов нет, Винна! Получается, что я тебя чую и без духов.
Винна легко толкнула капитана, потом нажала на активаторную панель, гостиная озарилась приглушенным светом, она посмотрела на мужа, который улыбался, подмигнув ей смешливым лучиком в серо-зеленых глазах, и сказала:
— В следующий раз я выставлю режим парализатора, тогда не отвертишься!
— Посмотрим!- кивнул капитан, — Наш главный агент спит?
— Спит, — вздохнула Винна, — но мне кажется, мы его теряем.
Маленький столик у дивана был сервирован на двоих, капитан потер ладони, во взгляде вспыхнуло предвкушением ужина, но тут мадам Урравин молча указала на дверь в рефрешер. А еще через три минуты припозднившийся со службы глава службы безопасности, тщательно вымыв руки, уплетал браккенберг-рагу, прихватывая вилкой салат из бербекского краба с соусом диндра.
Винна Урравин, положив себе на тарелку только ложечку салата, все поглядывала на капитана, пряча улыбку, и совсем не пряча взгляд, в отствете которого игрались отблески света и совершенно откровенное обожание.
— Так что насчет потери агента? — спросил, чуть утолив голод, глава разведки и скорчил смешную рожицу, стрельнув теплыми искорками во взгляде.
— А ничего нового, — вздохнула Винна, — помнится, когда тебе было десять лет, ты серьезно объявил мне, что вырастешь и увезешь меня в какой-нибудь гарнизон. Было?
— Было, — согласился капитан, — а наш агент что сказал?
— А наш агент сказал, что девчонка — то, что ему нужно, он уже так решил. И что теперь надо поскорее вырасти.
— Та-а-ак, — Урравин приподнял одну бровь, — серьезная заявка на провал операции… Кстати, я тебе сказал или нет, что вот это потрясающе вкусно?
— Ты нет, а вот леди Рен, Фэйн которая, да! Так что я буду участвовать в конкурсе!
— Винна! — тут капитан сбавил горение восхищения во взгляде, и его глаза смотрели теперь настороженно, — Тебе совершенно не обязательно готовить для кого-то, кроме меня.
— Да вот уж нет! — вдруг вскинулась мадам Урравин, — Во-первых, это прекрасная возможность сблизится с этими Реншами. А во-вторых, мой дорогой, это еще и прекрасная возможность, чтобы о тебе говорили в контексте твоей жены, умницы и красавицы, да еще и прекрасного повара, а не в том, что сейчас!
— А сейчас что? — нахмурился капитан.
— Вот ты знаешь, как тебя зовут наши дамы?
— Нет. Меня это не интересует.
— Еще бы, — вздохнула Винна, — а зовут они тебя бездушной сволочью!
Урравин довольно хохотнул и протянул руку жене, она вложила свою, легко прыгнув к нему на колени:
— Вот Шира говорит, что, если тебя перекрасить в рыжий и надеть генеральский мундир, то у нас будет свой Хакс.
— Да, — кивнул Урравин, — когда мы были кадетами, таких одинаковых почти, был целый курс. Но Хакс все равно оставался главной сволочью, потому что рыжий был только он.
— Однако, вот леди Хакс это не помешало увидеть в нем что-то, помимо бездушной сволочи!
— Видимо она заметила, что он может быть сволочью одухотворенной.
— Да перестань, — засмеялась Винна, — ты же так все равно не считаешь.
— Нет. Но зато я считаю, что нашего агента надо отзывать из этого логова.
— Поздно! — вздохнула Винна, — Он уже все решил. Ему интересно с этой девочкой, у них много общего. Как он заявил — все!
— Винна! Ты не понимаешь! Если девчонка вытянет из него…
— Да она уже вытянула! — воскликнула жена, поворошив пальчиками волосы мужа, — Точнее, он сам ей рассказал!
Вот тут теплый блеск во взгляде капитана сразу угас, на что мадам Урравин ответила заливистым хохотом:
— Обожаю, когда ты включаешь-выключаешь капитана. Ты такой смешной тогда…
— Винна! Мне не смешно! Девчонка расскажет Реншам, что я настроил парня на слежку. А Ренши…
— Да они вполне приятные девочки!
— Ни одна нормальная девушка в здравом уме не может выбрать себе в спутники этих Ренов! Ты мало что о них знаешь…
— Кристо, двенадцать лет назад эти же слова сказала моя мама. В отношении тебя… Ты становишься похож на свою тещу?
При упоминании тещи капитан мгновенно мобилизовался, рефлекс. Явления тещи в гости закаляли его волю, но намек Винны отрезвил мгновенно. Еще не хватало!
— Я же молчу, что некоторые жители нашего гарнизона открыто считают, что ты репликант! — сдерживаясь, чтобы снова не смеяться, грустно вздохнула Винна, — А я, следовательно, живу с дроидом! Так получается?
Капитан склонил к ее ладошке голову, проворчав:
— Если тебя это так напрягает, я могу расследовать, кто этот умник, что запускает такие слухи...
— Да зачем? — пожала плечами Винна, — Это забавно... что еще они там придумают...
Еще несколько минут в гостиной висела тишина, потому что капитан предпочитал выражать свои чувства и желания без слов, что вполне устраивало его жену.
— Сколько там у тебя? — прошептала Винна, кивнув на поясную сумку.
— Три, — тоже шепотом ответил глава службы безопасности.
— Он все равно отдаст их девчонке, а она скормит их своей вурпачке, потому что у той малыши и ей нужны витамины...
— Главное, что он отдаст сердца ей...
— Согласна. Только учти, Урравин, если ты опять вырубишься рядом с Матью в его комнате, на десерт можешь не рассчитывать, а твое сердце я съем! Вот так!
— А агентурное донесение? — тут капитан уже сдерживал улыбку.
— Сначала десерт! — строго ответила Винна, выскальзывая из его объятий и направляясь к лестнице на второй этаж.
Капитан вздохнул и пошел к сыну, которого практически не видел уже три дня, потому как отсутствие начальника гарнизона требовало почти круглосуточного присутствия на службе.
— Я, между прочим, как тебе известно от меня, выполняю задание государственной важности! — первая дама гарнизона обошла дроида, накрывавшего на стол и расположилась в кресле, похлопывая себя по дряблой шее, вбивая омолаживающий (как было написано) крем нового поколения от компании «Адаскорф».
— Я в курсе, — кивнул Майор, наливая себе в стакан янтарное набуанское виски, потом придержал руку и удвоил дозу.
— Я, можно сказать, не сплю и не ем! — воскликнула Шира возмущенно, — чтобы ты, Грид, мог быть спокойным, что эти Ренши не устроят нам тут какой-нибудь форс-мажор!
Майор снова кивнул, думая о своем. Когда неспокойная супруга начинала таким тоном, лучше было просто кивать. Насчет «не спать» и «не есть» можно было и не согласиться, потому что храп жены частенько будил начальника гарнизона по ночам и он толкал ее в бок, а уж регулярный прием пищи по три раза в день (согласно последним рекомендациям диетологов Корусанта) она не пропускала, но Грид промолчал и тут. Так спокойнее. Она еще только начала…
— …это я написала во всех группах любителей вурпаков и даже в университет Санбры, что у нас неизученный подвид вурпаков! И что он дал потомство! И ведь почти неделю, Грид, НЕДЕЛЮ! эти самые вурпаки оттягивали на себя внимание Ренш и научного сообщества, пока этот злобный Урравин не вытурил их вон! Подумаешь, несколько именитых ученых…
— Почти два десятка, — вставил майор.
— Пусть! Но с твоего разрешения! Были у нас в гостях! И, если ты помнишь, я лично курировала, чтобы они не совались в гарнизон, а их встречи с этой ветеринаршей Анной проходили строго на территории гостевых модулей.
— Хорошо, — согласился майор, — суета и охи этих самых вурпачников принимаются, но ты и капитана пойми…
— Нет, это ты пойми! — взвилась супруга, — Я, можно сказать, скрытно и окольными путями устроила момент славы этой профессорше, раструбив в Голонете, где можно и где нельзя, о ее уникальных способностях в изучении совершенно нового вида разумных, этих наших то ли зайцев, то ли хомяков. Вся прогрессивная научная общественность явилась, чтобы поддержать коллегу…
— Шира! — гаркнул Майор, — Все эти нашествия взбаламученной тобой научной общественности почему-то не санкционированы ни мной, ни капитаном! Это уже перебор! У нас тут, если ты еще помнишь, секретный объект…
— Твой Урравин… — крайне возмущенно воскликнула неспокойная супруга, но майор остановил ее рукой, накатил еще раз двойную дозу, откинулся в кресле и устало прикрыл глаза:
— Давай дальше…
Шира, вдохновленная самой Леей Органой, к выполнению ответственного задания отнеслась со всей страстностью души, несколько подвядшей в глуши лесов Чарни и изголодавшейся по кипучей деятельности. Однако с ходу взяла слишком быстрый темп. Не учла объективную реальность. Ренши — это совершенно иной женский мир оказался, неправильный, как отметила для себя Шира. Призывы пойти в поход, чтобы как-то сблизится с этими неправильными девочками, не нашли отклика. Более того, Ренши как-то резко захлопнули двери перед носом первой дамы гарнизона. Напролом пробить оборону не получилось, поэтому умудренная опытом гарнизонной жизни Шира решила пойти иными путями. Разными, но очень кружными.
Сначала она, все же, переиграла свой план сближения на пленэре и отважилась на героический поступок. Прихватив с собой боксик с бутербродами и горячим кафом, первая дама раненько утром, никого не оповестив, незаметно шмыгнула с дороги к базе Ренов, предварительно попыхтев и сложив пирамидку из камешков в точке своего ухода от цивилизации, и углубилась в лес. Отвага Ширы нашептывала ей, что надо еще чуть-чуть, чтоб натурально выглядело, поэтому она продвигалась, как ей казалось, строго по прямой. И еще чуть-чуть… лучше еще немного… Продравшись сквозь заросли примерно с километр, нашла подходящую сухую полянку с жухлой травой и поваленным стволом толстого граба, разложила свои припасы, вполне комфортно расположившись среди осеннего пейзажа.
Было в этом что-то приятно-расслабляющее, прозрачно-прохладный воздух, насыщенный запахами засыпающего леса, с легкой грустинкой и раздумьями о красоте природы.
План Ширы был прост и гениален. Она связывается с Фэйн, чтобы взволнованно сообщить, что заблудилась. Причина банальна — ссора с мужем (с кем не бывает), желание успокоиться и пострадать в одиночестве (природа лечит!), только мужу не сообщайте (тут должна сыграть женская солидарность), и Ренши обязательно кинутся ее спасть!
Шира уже вызвала по комлинку Фэйн, потому как знала ее код благодаря тому, что он слишком хорошо был известен в школе. Успела сказать, что заблудилась, добавив в голос дрожи, а вот потом… Дрожь и страх вдруг стали натуральными и Шира заорала:
— Он меня сожрет! А-а-а-а!
Больше Фэйн услышать ничего не смогла, кроме рыка и все того же удаляющегося «А-а-а-а! Помогите-е-е-е!», так как первая дама, бодро начавшая воплощать свой план, совершенно стремительно кинулась с полянки, бросив комлинк и боксик с недоеденным бутербродом.
Пепел унюхал неспокойную супругу майора уже давно, и пока она бродила по лесу, двигался параллельным курсом, внимательно отследив ее вояж и сопроводив до самой полянки. Запах грудинки бруаллки щекотал рецепторы и, немного поразмыслив, тук’ата смело вышел из засады и сказал: «Р-р-ры-ы-ы!», что в переводе на общегалактический означало: «Поделиться неплохо бы!».
Шира, узрев огромное чудище с рогами, шипами, пастью, полной острых клыков, смотрящее на нее небесно-голубыми глазами голодного хищника явно с намерениями гастрономического характера, не только онемела, но и застыла от ужаса, забыв и про комлинк, и про выполнение плана. Отмерев через несколько секунд, первая дама, панически вопя, метнулась в лес со скоростью истребителя в атмосфере, ломясь сквозь дебри напролом, спиной ощущая, что охотник следует за ней по пятам и вот-вот схватит добычу (то есть Ширу!).
Пепел, задумчиво проводя взглядом взбалмошную дамочку, вернулся на базу, таща в пасти боксик, где вкусно пахло грудинкой, сыром и пашкинской колбасой. Ночь вопросительно взглянула на тук’ата, потому что Ренши подорвались с места и рванули куда-то, не забыв оповестить гарнизон тревогой, включив свои «сторожки» на всю громкость.
Ширу нашли довольно быстро, правда снимать ее с ашаапового дерева, куда она забралась, сама не зная как, намертво вцепившись в розовато-охровую толщину ветви, пришлось уже не Реншам, а штурмовикам.
Результат похода был не очень. По итогам провальной операции Майор прочитал ей лекцию о технике безопасности, капитан Урравин снял показания (какого хрена она поперлась в лес?), Ренши вообще не впечатлились, в первый раз, что ли, Пепел загоняет кого-то там куда-то. В дополнение к провалу операции Шира потеряла комлинк, одну туфлю и порвала пальто (которое покупала, между прочим, в одном дорогом бутике на Донифоне). Моральный ущерб не мог оцениваться ничем, поэтому, отойдя от стресса, первая дама, гонимая долгом, решила идти к цели другим путем.
Дома майор впервые сорвался. И не из-за того, что гарнизон в какой-то там раз был поднят по тревоге, уже как бы и привыкли, и вовсе не потому, что теперь шептались гарнизонные дамы, строя предположения столь странного поступка первой дамы, косясь на начальника гарнизона: «Может, это он довел ее до такого состояния?», а из-за того, что он банально испугался за свою жену.
— Эти Ренши дурно на тебя влияют! Что тебя понесло в дебри, осенью, в холод, скажи! Какого черта ты придумала эту чушь и воплотила на «отлично»? Шира! В твоем возрасте лазить по деревьям травмоопасно. Да это немыслимо! Никогда за почти сорок лет нашей с тобой совместной жизни я не помню, чтобы ты шлялась по лесам и сидела на деревьях… без туфлей! Что еще мне ожидать?
Тут Шира вынуждена была признать, что план оказался не продуман и, да, для Грида это уже оказалось перебором, поэтому молчала, скромно сидя в кресле, пережидая шторм. Не часто за совместную жизнь она доводила майора до такого состояния. В основном успевала затормозить в нужный момент, а тут не вписалась в крутой поворот, подгоняемая долгом и жаждой активных действий, и вот результат. Грид вышел из себя. Правда, обратно он зашел довольно быстро, сразу после того, как присмиревшая супруга шмыгнула носиком и всхлипнула.
Далее Шира решила продвигаться скрытно и вдумчиво, запланировав несколько путей подхода к супругам рыцарей.
Путь первый выразился в составлении плана культурно-массовых мероприятий в гарнизоне с учетом специфики вовлечения Ренш. Сюда вошли кулинарные конкурсы, ярмарка-обмен с тиками (то ли зайцами, то ли хомяками), выступление самодеятельности учеников школы (Ренши присутствовали в полном составе, а их безбашенная девчонка взахлеб рассказывала о своих чудовищах, притащив в качестве наглядной агитации пару щенков этих самых тук’ата), от посиделок дамского сообщества гарнизона Ренши отказались, тут вычеркиваем, а гарнизонный бал оказался под вопросом, потому что злостный Урравин был категорически против, но это мы еще посмотрим...
Второй путь оказался продуктивнее. Шира взяла на вооружение Голонет. И ей удалось привлечь внимание общественности как к вурпакам исключительно необычайного окраса (этих любителей вурпаков оказалась тьма-тьмущая!), так и немного не в себе всяких лингвистов, среди которых клекот местных тиков (то ли зайцев, то ли хомяков) произвел фурор, и они явились на Чарни с разрешения полковника Дрибта. Но очень быстро были выставлены вон противным и негостеприимным капитаном Урравином. А майор почему-то шел у него на поводу. И это самое возмутительное!
В целом нейтрализация Ренш продвигалась успешно. Например, Танит Рен натолкнула Ширу на очень интересное решение, и через несколько дней после бунта, устроенного все той же мелкой Реншей, очкастый директор, проинструктированный авторитетом Ширы, лично предложил Элси, как дипломированному биологу, место преподавателя в школе. Правда, это решение стало фатальным для карьеры в гарнизоне самого директора.
Вообще бурная деятельность Ширы активизировала и неприглядные стороны Ренш, что выразилось в нескольких случаях неинтеллигентного поведения, которое сама первая дама классифицировала, как вопиющее. Видимо, близкое общение с Ренами давало побочный эффект, но, скорее всего, с виду вполне нормальные дамы Рен, все же обладали той степенью ненормальности, что и позволила им стать этими самыми Рен. Тут Шира сокрушенно качала головой и ничего поделать не могла, а вот несносный зануда Урравин высказал ей свои претензии. Впрочем, претензии у него были и к пострадавшей стороне.
Проблема-то была в самих девушках! Шира даже думала, что они испускают какие-то невидимые ядовитые флюиды, приводящие к дестабилизации мужской гормональной системы, потому что никакие другие дамы, причем несравненно более привлекательные (по мнению первой дамы) не сподвигали мужское население как гарнизона, так и прибывшее извне, отнюдь не на конструктивные действия.
Во-первых, очкастый, всклокоченный и напрочь лишенный хоть чего-то, напоминавшего о маскулинности директор, вдруг ни с того ни с сего воспылал страстью к этой заразе Элси, которая, как вечный двигатель, развила бурную деятельность в школе. Она даже летала со своими учениками на несколько дней на Исопи, в какие-то там заповедники, вызвав восторга и разговоров на несколько дней. Далее, она сама приволокла в школу разные материалы по предмету, причем не входившие в программу, но эти ее материалы о живом мире разных миров оказались крайне интересны учащимся. И вообще, она предпочитала проводить уроки на свежем воздухе, совершая марш-броски по лесам, чем спокойно и солидно преподавать классе. Ну не Зараза, а? И ведь ничего не скажешь теперь! А вот директор почему-то решил, что такая увлеченная биологией девушка точно не может быть замужем! О Ренах он имел смутное представление, так, символичное совсем. Поэтому, вдохновленный гормональным выплеском, всклокоченный директор не выдержал напора чувств и эмоционально (кто бы мог подумать!), а, главное страстно, пытаясь доказать эти свои чувства, умудрился обнять Элси в коридоре школы, убеждая ее, что он идеальная партия для молодого биолога, и вдвоем они завоюют Галактику на поприще науки, так как гениальность ничем не скроешь. За что традиционно и получил по башке (совсем не символично) тупым тяжелым предметом, и его пришлось отправлять в медмодуль с сотрясением мозга. Теперь Урравин категорично потребовал убрать очкастого, и Майор с ним почему-то согласился!
Во-вторых, профессор Миара, которая теперь Рен, делая доклад в административном центре, куда все тот же противный Урравин сослал титулованных лингвистов, была задержана службой безопасности (которая «банта пуду») по причине непозволительного поведения и нанесения телесных повреждений средней степени тяжести одному, тоже титулованному, но как оказалось, ее бывшему мужу. Этот самый муж явился по призыву Ширы в толпе лингвистов, озабоченный столь широким резонансом открытия и исследования новой расы. На фуршете по окончанию встречи, можно сказать научного конгресса (спонтанного), бывший как-то решил, что Миара почему-то до сих пор испытывает к нему чувства, ну а дальше он не учел, с какой скоростью профессорша преображается в кошку Тиксо. Подрала она его основательно. Тут свою роль сыграл бокальчик сокоррского мескаля и дурное влияние Траджена Рен. Урравин вызволил профессоршу, которая еще бушевала при задержании, грозилась всех урыть и отчикать причиндалы бывшему категорично (ну и всем остальным, посмевшим ее тронуть, заодно), то есть троим патрульным и дознавателю. Конфликт был замят, лингвистов быстро отправили по домам, а Миара пообещала Урравину, что о происшествии Траджену не расскажет, в чем капитан сильно сомневался.
В-третьих, четвертых и пятых ядовитые флюиды (по заключению неспокойной супруги начальника гарнизона), исходящие от неправильных Ренш, вызвали целую тираду ненормативной лексики из уст Майора. Что привело в крайне волнительное состояние саму Ширу, так как в этом случае Грид винил сам себя и слишком консервативного капитана Урравина. Насчет капитана Шира была согласна, насчет супруга не очень, поэтому успокаивала, как могла, настругав закусочки и заботливо налив янтарного вискаря в любимый стакан.
Наличие базы рыцарей Рен в непосредственной близости от гарнизона вообще не афишировалось. И когда Рены жили в режиме «идиллия», о них как-то и подзабывали. Посадочная площадка для кораблей у них была своя, снабжение тоже, так что их явления в гарнизоне не наблюдались. Режим «поиск» и вовсе гарнизона не касался, чудили рыцари и их дамы за пределами орбиты Чарни, на просторах Галактики.
Хозяйственная жизнь гарнизона была неотъемлемой заботой Майора, поэтому участие Ренш в этой самой хозяйственной жизни, не обсуждалось. Для этого хватило одного взгляда Верховного. Очень выразительного взгляда, и все вопросы отпали. Оказалось, что дамы Рен вполне себе профессиональны в разных областях, и Майор был даже доволен. Профессорша вообще предстала находкой, кто б еще так двинул вперед коммуникационный процесс с местной расой, рыжая Фэйн сразила офицерский состав качественной кормежкой, ветеринарша сняла заботы о привлечении кого-то со стороны, а уж хрупкая, казалось, Хоника в качестве техника на космодроме, поразила уже самого Майора. У девушки явно был талант, как отчитывался старший инженерной службы.
С расширением степени охвата подпространственной связи, а также в силу того, что теперь на той стороне Чарни образовался административный центр, личный состав гарнизона пополнялся разными нужными специалистами, а вот для хозяйственной деятельности было решено привлечь персонал с основательной проверкой со стороны Службы безопасности.
Таким образом, на данный момент в зоне ответственности майора был не только непосредственно сам объект, гарнизон, но и хозяйственные службы.
Ренши ничем не выделялись из общего коллектива персонала, что и явилось, в конечном итоге, причиной некоторых инцидентов. Собственно, отношения полов Майор всегда держал в уме (а что ж делать?), за весь срок службы ничего не изменилось, но дамы Рен привнесли в обычное течение этих отношений свой колорит. Потому что обычная попытка противоположного пола как-то приударить за ними приводила почему-то к очень кардинальным мерам. Директор — это раз, один из пилотов прибывшего на космодром транспортника с простреленной бластером задницей — это два, слишком уверенный в себе лейтенант из вновь прибывших в офицерской столовой с фингалами под обоими глазами ( Фэйн попала точно в переносицу) — это три, и, наконец, вырубленный Пигалицей-докторшей посредством ударной дозы транквилизатора игриво настроенный работник с фермы горнтов — это четыре.
Бывшего мужа в расчет не брали, инцидент произошел не на подведомственной территории, но профессорша обучала языку тиков и вновь прибывших офицеров, поэтому капитан Урравин счел своим долгом предупредить офицерский состав, что пострадавших от профессора Миары Рен будет сразу выдворять вон, с соответствующей характеристикой.
Медики были несколько удивлены, что поток пострадавших имеет характерные сочетанные травмы, на что капитан Урравин невозмутимо заметил, что не терять квалификацию лучше на сочетанных травмах, чем на всяких там банальных отравлениях непознанными местными деликатесами с характерными симптомами в виде поноса.
— Меня поражает! — воскликнула Шира, а Майор включился в монолог супруги, по времени и тону понимая, что на заключительном этапе надо бы быть внимание, а то обидится, — Меня поражает, насколько в этих Реншах нет того самого женского, что должно быть! Они агрессивны и непредсказуемы! Наш медблок забит пострадавшими! Из-за чего, ответь мне, Грид? Когда это, в какие времена нормальное мужское внимание не тешило самолюбие женщины? А?
— Ну, тут смотря какое внимание… — проявил заинтересованность Майор.
— Брось! Ни одна дама не откажется от того, чтобы знать, что у нее есть поклонники! Это приятно, в конце концов, повышает самооценку, а это важно! Очень важно для женщины! И то, что в ее круге есть несколько членов… То есть члены ее круга… то есть… круг членов, которые ей симпатизируют…
— Шира! — гаркнул Майор, — Оставь свои выводы при себе! И не вздумай выносить их на обсуждение гарнизонных дам! И с каких это пор всякие не понятно чьи члены повышают твою самооценку, а?
— Грид, ты неисправим, — простонала супруга Майора, закатив глаза и откинувшись в кресле, — я ему об одном, он вообще о другом. Почему бы этим Реншам просто не улыбнуться, ну там, пококетничать, невинно пофлиртовать… Нет же! Любое проявление мужского внимания и все! Сочетанные травмы, как доложил мне доктор Адразер. Они ведут себя не как женщины, а как… как…
— Как Рены, — вставил Майор и плеснул еще немного в стакан, поскольку круг всяких членов, нужный дамам для поддержания своей самооценки, его почти добил. Он что, многого не знал о своей жене, что ли?
Пока Шира убеждала Майора, что он вообще все неправильно понял в силу солдафонского мировоззрения, начальник гарнизона почему-то подумал, что Урравин точно найдет всех этих… поклонников Ширы за все сорок лет совместной их жизни, и тогда…
— Ты меня слышишь? — донесся до уже нагревшегося, как нить накаливания начальника гарнизона голос супруги, — Я говорю, что предстоящий бал просто обязан переключить мысли Ренш на правильное поведение и, наконец, разбудить в них, я уверена, просто спящее настоящее женское начало. Ты только представь! Сама подготовка к такому мероприятию, выбор наряда, прически, украшений… да это ж… это ж просто гигантский объем работы!
— Какой бал, Шира? — простонал начальник гарнизона,- Какие, нахер, наряды?
Супруга замолкла, потому что тон, с которым ругнулся Майор, предвещал что-то зловещее.
— Рапорт Урравина ясно говорит о том, что эти самые Рен то тут, то там куролесят по Галактике, и это не какие-то туманные голофото полусумасшедших фанаток, а вполне четкие изображения! Подумай сама! Если Рены светятся в голонете и не выходят на связь, то что будет, когда их Ренши узнают… если УЖЕ не видели?
— Ка-а-ак… куролесят? — опешила Шира, — Вот так вот открыто?
— Вот так вот! — огрызнулся Майор, поболтал бутылку и хлебанул из горлышка, потому что проклятые рыцари со своими дамами выносили мозг даже находясь где-то на задании, и размеренная жизнь вверенного ему гарнизона грозила опять перевернуться с ног на голову. На его, между прочим, седую голову!
То, что Танит сдружилась с мальчишкой, всеми девушками было воспринято позитивно, а спустя две недели, на традиционном ужине в доме Фэйн, единогласно принято, что пацан влияет на Танит благотворно.
Поначалу ежедневное появление на базе этого парнишки, который был старше Принцессы года на два, вызвало настороженность. Удвоение энергии действия и творческих порывов Танит, и так почти безграничных, грозили перерасти в стихийное бедствие планетарного масштаба, но все оказалось совсем наоборот.
Если Принцесса была скорее извергающим немыслимое количество планов вулканом, то пацан своей серьезностью и рассудительностью не по годам прикручивал выбросы ее проектов до минимума, поддерживая вполне здравые намерения.
Взять хотя бы прибытие с транспортником некоего оборудования для гидропонного сада, где и было воплощено начало сада мартанских фруктов. Допрос Танит, откуда деньги на все это (она могла придумать все что угодно, а заполошные мамаши потом будут предъявлять претензии по отъему средств у отпрысков), закончился на стадии вопроса. Потому что мальчишка, чуть нахмурив красивые брови, внятно и по-военному лаконично объяснил, что траты на оборудование были составлены из Танит и его личных средств, предоставив скрин накладной и чека, а так же полный отчет, что и для чего нужно.
Игры со щенками тук’ата были переведены в другую плоскость, а именно наблюдение и ведение специального дневника, куда записывалось все практически по минутам. От того, кто как и что конкретно ел, как спал, как ведет себя в той или иной ситуации и много еще чего.
Через несколько дней после визита Мамы и Иллы забот прибавилось, потому что волнительное для всех событие произошло ночью. Эксклюзивный чемодан с исполосованным дорогостоящим тряпьем Мамы перебазировать в более удобное место не удалось. Диверсант защищал выбранную Бараночкой дислокацию, грозно шипя и ругаясь, потрясая крохотными кулачками. Пришлось оставить уговоры и смириться, что теперь придется входить в дом через кухню. На момент самого события Бараночка первым выгнала Диверсанта, потом всех остальных, оставив только Анну.
Новоявленный папаша, черной кляксой прокатившись по коридору, увидев трех крошечных отпрысков, нахохлился, покачался на лапках и упал в обморок. Правда, шершавый язык Пепла, пришедшего вместе с Ночью порадоваться за товарища, привел его в чувство, а Ночь подтолкнула Диверсанта к гнезду лапой.
Ренши, столпившись у входа, с умилением рассматривали эту идиллию, пустив слезу, а Танит шепотом кричала: «У нас вурпасики! Вурпачатики! Вурпачата!» и прыгала то на одной, то на другой ноге от избытка чувств.
На следующий день Танит уже вместе с мальчишкой нянчила черно-белые пушистые шарики, что само по себе было удивительно. Тут Анна отметила, что и тук’ата и вурпаки как-то сразу приняли пацана. Но это было только начало! Именно Матью задал резонный вопрос, а что вы будете делать, когда дети подрастут? Ну, вот, куда и щеночков, и вурпачат? Конечно, хорошо бы оставить их тут и понаблюдать в живой природе, но тогда возникает вопрос, где найти им пару? Прямо так и сказал.
Ренши смотрели изумленно, Анна и Элси переглянулись и доктор спросила:
— Есть предложения?
— Конечно, — кивнул мальчик, — мы могли бы взять на себя мониторинг Голонета и поиск по Галактике подходящих экземпляров. Это сложно, но выполнимо.
Так что теперь режим дня Танит был упорядочен сразу несколькими важными делами, что исключало ее внезапные порывы туда-сюда и регламентировало ее планы в данный момент времени.
А еще Фэйн, пошептавшись с подругами, сама предложила выделить ребятишкам средства на их исследования, гидропонный, а затем экспериментальный сад, а так же, удостоверившись, что Матью спокойно и обстоятельно учит Танит водить лэндспидер, снова посовещавшись с девочками, приняла решение купить Принцесса маленький лэнд с ограничителем скорости. Потому что пацан сказал, что Танит пора становиться самостоятельной. На недоуменный возглас Фэйн, что этой самостоятельности у Принцессы хватит на пол Галактического содружества очень активных девочек, Матью резонно заметил: «Вы не поняли. Ответственно самостоятельной!»
В один прекрасный день, когда Танит начала рассказывать Матью историю своего знакомства с Викрулом и Фэйн, он вдруг остановил ее, несколько секунд серьезно и прямо смотрел ей в глаза, а потом сказал:
— Прежде, чем ты продолжишь, я должен тебе кое в чем признаться. Потому что считаю, что дальше надо быть честным.
— А почему «дальше»? — спросила Танит, смотря на Матью удивленными глазами цвета летнего неба и теребя белый завиток волос у ушка.
— Потому что я не могу подвести отца. Я должен вовремя предупредить его, если ситуация будет выходить из-под контроля.
— Какая ситуация? — тут Танит пододвинулась поближе, — Если ты расскажешь, может и я смогу помочь, чтобы ситуация не вышла никуда?
Матью честно признался, что он внедренный агент, потому что иными способами узнать, что госпожи Рен замышляют, возможности нет. А госпожи Рен должны оставаться на месте, чтобы не баламутить Галактику, как мама объяснила. Но потом Матью понял, что обманывать Танит, это нечестно, потому что она его друг.
Танит сидела, насупившись, не знала, злиться ей или нет, злиться не хотелось, потому что Матью тоже ее друг.
— Ты ничего не знаешь! — тихо сказала Принцесса, — Вы все ничего не знаете! Наши Рен на очень, очень, очень секретном задании! И вообще! — тут она подскочила с подоконника, на котором они сидели, и сжала кулачки: — Мой Вик самый лучший! Он мне как отец!
— Мой отец тоже самый лучший! — кивнул Матью.
— А я вот знаю, что про него плохо говорят! Да-да-да! И что его боятся, тоже знаю!
— Твоих Ренов тоже боятся! — Матью старался быть объективным, но его задели слова «что говорят плохо про твоего отца».
— Все врут! — воскликнула Танит и расплакалась, — Уходи!
— Не уйду! — Матью погладил ее по светловолосой головке — Отец говорит, что информация должна быть проанализирована из нескольких источников. Голонет не тот источник...
— Я! — закричала Танит, — Я твой источник! Вот ты мне веришь? Веришь?
— Давай так, — тут Матью вздохнул и смело приобнял ее за плечики, — я тебе расскажу, какой мой отец, а ты потом, какой твой. И это будет секрет. Потому что ты будешь знать о моем, а я о твоем.
Танит перестала плакать, вытерла слезы, посмотрела в светло-карие глаза Матью, копия маминых, и сказала:
— Идет!
А еще через три дня Матью в школе отозвал Танит в сторону на перемене и включил датапад:
— Смотри, если ваши Рен на очень-очень-очень секретном задании, то получается, что не такое уж оно секретное?
Принцесса жадно вглядывалась в запись, где, действительно, рыцари в полном составе махали своим диковинным оружием на какой-то планете... Она впилась взглядом в Викрула, ничего не понимая, и только жужжал в ее головке один вопрос, больно жаля в сердце: «Почему же он даже не вышел на связь ни разу... Ни разу!»
Танит ворвалась в дом, Фэйн и Анна сидели в гостиной, а Элси только вышла из кухни с чашкой чая...
— Вот! — воскликнула взволнованная Танит и дрожащей рукой протянула датапад, — Сами не на связь не выходят, а вся галактика почему-то их секретное задание наблюдает? И еще есть! Вот! Вы смотрите, смотрите!
Фэйн впилась взглядом в изображение, на ее лице менялись эмоции от радости до вопроса, а потом в джунглях глаз собралась гроза...
— Это как? — шепотом спросила Анна, а шоколад во взгляде закипал...
Вджунская уже искрила, снова прокручивая запись. Танит беспокойно заглядывала через плечо... но тут Элси тронула Анну за локоть, губки уже сложились в жопку курочки куко, а веснушки побелели на носике:
— Это...
— Это не Ап’лек, — потрясенно прошептала Анна.
— И не Вик, — Фэйн обменялась взглядами с подругами.
— Это не наши Рены! — воскликнула Элси.
— Тогда, где наши? — Анна встала и кинулась к комлинку.
— Надо подождать Миару и Хони! — вдогонку ей крикнула Элси.
— Не надо! — ответила доктор, — Я ждать не буду! Я прямо сейчас узнаю, почему нас водят за нос. Где Кайло и Рей, и Юми? А вот когда Миара и Хони вернуться, мы решим что делать!
Буря из эмоций, чувств, тревоги и возмущения уже набирала обороты, грозя превратиться в первоклассный ураган, который был способен снести выстроенную защиту Хакса, да и Леи с Иллой заодно, потому что выпущенная на свободу тревога за своих Ренов обрушилась вдруг всей мощью, побуждая только к одному — действию!
Где-то, совершенно неизвестно где конкретно, но точно в гиперпространстве.
«Ты опять не спишь», — вздохнула Рей, садясь на кровати и отбрасывая волосы за спину. Кайло перевернулся на бок, сквозь ресницы смотря, как она, обхватив себя руками, чуть склонила голову, закрыв глаза. Что-то необычное, смутное, трепетно-тревожное.
— Ты тоже это чувствуешь? — прошептала Рей, обернувшись.
Ее волнение явственно кружило вокруг, вливаясь в потоки Силы, едва читаемыми ручейками растворяясь в необычно плотном золотистом цвете, который по нарастающей начал напитываться цветом жемчуга угхарт, по полотну энергетического поля пошла рябь, все сильнее, сильнее. Точно кто-то невидимый бил по ровной глади, а эти круги расходились широким радиусом, неспешно, словно кисельно-вязкие волны бились о какую-то преграду, возвращаясь назад.
В тишине каюты попискивали датчики, обрабатывая данные о состоянии систем корабля, выводя на маленький монитор конечный результат своей работы каждые пять минут. Кривые, прямые, эллипсоподобные линии, пересекаясь в разных точках, создавали немыслимый узор уложенной в графики и формулы информации, хотя этот танец выкладок можно было и не рассматривать, и так ясно по цветовой гамме сенсоров, что все в порядке.
«Ипсилон» несся в гиперпространстве уже месяц. В целом полет проходил спокойно, за исключением прошлого дня, когда пришлось всем вместе держать корабль, который трясло и болтало, когда выли эти самые датчики, а щиты сдвига плавились от напряжения. Кайло, чувствуя, что происходящее с кораблем — это не штатная ситуация, резко приказал выводить все, что есть, на полную мощность. А в «Ипсилоне» много чего было, чтобы защитить корабль и его пассажиров, так что, когда через несколько минут шаттл перестало трясти и смолкли орущие «аларм» датчики и Тьма внутри, Юми посмотрела на Кайло, вытиравшего капельку пота, скатившуюся по виску, и спросила:
— А, если нам в таком режиме все оставшееся время полета предстоит?
Рей откинулась в кресле второго пилота, прикрыв глаза и явственно ощущая где-то там, за рвано-вибрирующими вокруг потоками Силы, отсвет чего-то яркого, как будто впереди вставало Солнце, пробивая своим светом уходящие грозовые тучи…
— Нет, — покачала головой Рей, — это… как барьер какой-то… и мы его прошли. И Рены прошли. Я это чувствую, потому что Сила ведет нас! А она не ошибается!
Тут леди Рен оказалась права. Эта ее способность предвидения, натолкнувшая Кайло на мысль, что догнать и вернуть Ренов они смогут с уверенностью в девяносто девять целых и девяносто девять сотых процента, и явилась катализатором авантюрного плана Верховного, в результате которого шаттл летел сейчас в неизвестность, но с гарантиями вроде бы, от самой Силы.
Даже после этой мощной встряски, когда даже Кайло начал сомневаться, выдержит ли защита, он чувствовал, что полет проходит относительно нормально. Напичканного новейшими технологичными системами жизнеобеспечения и защиты, выбор «Ипсилона» как транспортного средства, был правильным. Усиленные дефлекторные и магнитогравитационные щиты, а также щиты ускорения, установленные на этот тип шаттлов, несмотря на то, что жрали энергии в три раза больше штатного полета, в комплексе позволяли не терять позитивности восприятия надежности корабля. В конце концов, переход крупных кораблей из одной точки Галактики в другую в некоторых случаях мог длиться и до двух месяцев. Так что время полета не было чем-то неординарным.
Сложности лежали в другой плоскости. Сравнительно небольшие габариты «Ипсилона», плюс уплотнение жилого блока в виде еще одной каюты и дополнительных запасов, сжимали свободное пространство до минимума. Отсюда и вытекали последствия, которые Кайло определил как: «Баай шфат!» (по-хаттски) или коротко «Дрог ит» по-кореллиански, что в просторечии означало «пипец какой-то».
Мало того, что произошедшие события и так добавляли напряженности, так еще Рей почти три дня не отходила от Юми, оказывая ей психологическую поддержку, что выражалось в их бесконечных разговорах за закрытыми дверями каюты Юми. Отголоски этих чисто женских переживаний долбили в ментальные щиты Кайло с упорством тарана, но он держался. Однако побочным эффектом шли уже его собственные переживания, отчего Ренам, накосяпырившим в этот раз сверхурочно и в зашкаливающей степени, было раз триста обещаны страшные муки наказания в различных вариантах. И варианты эти были еще не исчерпаны! Потому как взятые на борт в качестве разведгруппы и консультативного совета дарты своих обещаний не высовываться, пока не позовут, не выполняли!
Проникнувшись серьезностью момента, личной ответственностью и собственной важностью, дарты копались в своих архивах, ведя громкие дискуссии, дрались (конечно, влетало Йокзику, но он привыкший) и провоцировали обеих леди Рен попробовать то одно, то другое из своих хранящихся в голокронах запасов техник Темной Стороны.
Леди Рен велись на эти посулы, хватаясь за соломинку. У Юми в топазовом взгляде глаз полыхало знатной решимостью испробовать все и сразу, чтобы хоть на минуточку, хоть на секундочку увидеть Ушара и узнать, что с этими Ренами происходит. А мера ее тоски и тревоги терялась в потоках Силы, выходя за все мыслимые пределы. Кайло приходилось пресекать скоростные выходы на встречную полосу, потому что без подготовки считал все эти эксперименты неуместными и опасными.
Дарты сливали информацию о способностях Темной Стороны консолидировано, но Верховный на это не купился. Тогда обе леди Рен, жаждущие хоть как-нибудь узнать судьбу Ренов прямо вот сейчас, потому что терпеть уже не в силах, несколько раз пытались снова пройтись по Потоку, но Кайло вновь сурово пресекал эти попытки. Можно сказать, один против всех! Дартам было обещано загнать их в голокроны до окончания спасательной операции, а леди Рен не намеками, а прямым текстом высказано, чтобы перестали дурью маяться. Следующие два дня они закрылись в каюте Юми и с ним не разговаривали. И завтрак, обед и ужин Кайло был вынужден готовить себе сам под сопровождение нравоучительных речей призраков. Дарты вещали, конечно же, в помощь нуждающемуся в поддержке Кайло.
Зная, что когда Рей начинала вредничать и упрямиться, это прямым текстом означало, что он, по ее мнению, не прав, Верховный, уже имеющий достаточный опыт в нейтрализации этого вредничания, предложил альтернативный вариант. И расписание тренировок, и план занятий по изучению Силы, был принят леди Рен в качестве компенсации за упрямство Кайло.
Таким образом, примерно через неделю полета установилась относительно спокойная атмосфера, Кайло выдохнул и похвалил себя за сдержанность. Но все же женщины — вид наукой неизученный, любые неконструктивные действия приводят хрен знает куда, но не куда хотелось бы. Поэтому, когда однажды утром Рей зашла в их каюту (наконец-то!), неся на подносе чашку кафа, а гаталенском чае ее глаз уже кто-то разболтал ложек пять сахара, подсвечивая медовыми искорками, Верховный вложил в свои слова долго сдерживаемое желание, сообщив, что задолбался спать один.
Леди Рен ответила, что ему стоит проявлять стойкость, на что Кайло предложил свою стойкость продемонстрировать прямо сейчас и прямо до обеда.
Рей думала секунду, в Силе как будто вспыхнул уголек, на который дунул горячий ветер, но тут Юми постучала в двери и напомнила, что по расписанию у них изучение траката. Это как нельзя лучше подходило Юми, как боевой стиль, предполагающий передвижение и защиту без применения Светового меча. А вот то, что в определенный момент боец включает меч, пронзая противника, очень и очень было интересно Рей.
Вот тут леди Рен и поняла свою ошибку. Кайло глотал ее взглядом, генерируя такое количество переплетенных в Силе чувств, что Рей, как ни странно, заливалась румянцем, пропускала удары, с запозданием реагировала на атаки, а Юми была обескуражена. Конечно, она все замечала, но ее вопрос касался только программы подготовки:
— Это, получается, — сказала Юми, пряча улыбку, — что ситхи со своим Дунч Мо не доработали, что ли? Психологическая составляющая у них касалась только насмешек и оскорблений во время боя. А тут выходит, что совершенно противоположные чувства тоже способны… атаковать?
Рей опустила взгляд, сжимая рукоять тренировочного меча. Верховный Лидер, ничуть не смутившись, кстати, очень эмоционально обнял Рей и вполне серьезно ответил:
— Это же тоже... страсть... Думаю, когда ты будешь предъявлять претензии Ушару, где их носило столько времени, такой способ атаки точно позволит тебе овладеть преимуществом в бою. А так, шансов у тебя, Юми, придержать его страсть до выяснения причин, какого фриппинга они снова устроили жевание луна-сорняков, точно нет!
Юми вскинула взгляд на Рей, та вздохнула, уютно устроившись в объятиях Верховного:
— Иногда Кайло накрывает… Сказывается влияние Ренов. То есть наши парни опять повели себя неадекватно…
Дарты, висевшие темными кляксочками в углу у самого потолка тамбурного отсека, где и приходилось проводить активные занятия, тут же взбодрились, учуяв новую тему, интересную и содержательную со всех сторон.
Галактические ругательства, как лингвистический багаж прошлого, мог пополнить лексикон Верховного при недипломатических переговорах с разными расами, а поэтому тремя облачками Пинвус, Врис и примкнувший к ним интеллигентный Йокзик шмыгнули сквозь переборки. Делиться опытом.
Кайло еле дотянул до вечера по корабельному времени. Защиту он наблатыкался ставить еще с той первой ночи на луне Кетз, когда их с Рей взаимное желание весьма основательно качнуло штаб, и некоторые сопротивленцы попадали с коек, а Лея подумала, что землетрясение совсем некстати, усовершенствовав ее настолько, что даже «Добивающиему» теперь ничего не грозило. За шаттл можно было быть спокойными, Рей нагромоздила такое количество монументальных ментальных баррикад, что и Юми ничего не грозило, так что они бросились друг к другу с жадностью злагдемона и мощью чоку, сплетаясь наяву и в Силе, как арракские лозы.
Рей подумала, что не отпустит Рена до утра, Кайло в ответ усомнился, что утро — это конечный пункт этого раунда…
И от мучительной сладости кружилась голова, когда касанием кожи запускаются волшебные импульсы, проникая сквозь мембраны каждой клеточки тела, знакомым почерком рисуя узоры разгорающейся страсти. И ритм сердец изнутри играет в унисон, и тает, исчезает видимый мир, оставляя только тот мир сверхчувств, где только двое…
Дарты явились еще на этапе предварительных ласк, как всегда, просунув сквозь стену краснокожие рожи, возбужденно шевеля лицевыми отростками и двигая бровями, с горящими оранжевым светом глазами. Йозик с фингалом, но с ответственным выражением на призрачном лице, скромно сказал: «Кхе-кхе… я извиняюсь…», а Пинвус важно заметил, что у них актуальная информация… Больше никто ничего не успел. Из дартов. До Вриса возможность молвить слово не дошла.
Кайло взревел яростью раненого аль’фэйского льва, дарты быстро так смотались, но было уже поздно. Верховный гонял их по шаттлу в том, что не успел еще снять, то есть в штанах, швыряясь Силой и вкладываясь с чувством и прицельной концентрацией. Но Рей подозревала, что в таком состоянии гнева он бы гонял их и в абсолютно голом виде, настолько ему было пофиг.
Пинвус и Врис перешли на ситхский, пытаясь оправдаться. Йокзик оказался вертлявее всех, сказывалась многовековая длительная практика бегств от дартов. Но пару раз и его припечатало к переборкам. Йокзик извинялся громче всех, зато заикался в пять раз сильнее обычного, так что выходило сплошное: «Я-я-я-я-я…. и-и-и-и-и…ю-ю-ю-юсь…»
Юми со сна выскочила в салон в одной сорочке, присоединяясь к Рей, которая, накинув халатик и босиком, пыталась остановить Верховного, умоляя его не использовать молнии, иначе всем капец.
Общими усилиями леди Рен удалось защитить разведгруппу от уничтожения. Запыхавшаяся Рей загородила собой створы в отсек, где хранилось топливо в специальных контейнерах (коаксий крайне взрывоопасен), выставив энергетический барьер, чтобы хоть на несколько секунд остановить Кайло.
— Ослабь свое энергетическое ядро, — выдохнула Рей, приготовившись отражать напор Верховного.
Но, как ни странно, он действительно остановился, чуть нахмурив брови. Эту фразу частенько он слышал от отца. Давно очень. Призыв остыть... Какой, фраккинг, остыть!?
Даже после того, как дарты поспешно попрятались по своим голокронам, угроза расправы со стороны чуток остывшего Кайло оставалась. Но им пришлось довольствоваться гарантиями безопасности от леди Рен и прятаться в своих пирамидках, пока Верховный окончательно не остынет.
Кайло высказал все, что накопилось, попросив Юми и Рей заткнуть уши. Разъяснительная беседа с притихшими в голокронах дартами за малым не окончилась тем, что Мама обычно называла «поставить в угол». Пристрелить разведгруппу было проблематично, а вот спалить, нахер, голокроны молнией Рен мог запросто.
Рей контролировала процесс вразумления, вовремя в Силе тормозя накатывающие волны решимости Кайло, а Юми сказала, что столь радикальные меры контрпродуктивны, потому что они тоже члены экипажа.
— И, между прочим, — подал голос Врис, а его пирамидка мелко затряслась, но выход был перекрыт Верховным напрочь, — мы извинились, как порядочные ситхи. Были не правы...
— В-в-в-виноваты! — глухо зазвучало из голокрона Йокзика, — Мы не по-по-по-подумали...
— Заткнулись! — рявкнул Кайло, — Теперь расписание ваше такое — подъем и выход на свободу в девять утра по корабельному времени, отбой, в зависимости от того, как мы решим...э-э-э-э... но не позже времени отбоя для нас.
— Это прямое угнетение! — возопил дарт Пинвус.
— А вы что хотели, мурглаки ситхские, — уже спокойнее сказал Кайло, — мы тут не джедаи, сюсюкать о свободах не станем. Не устраивает что-то?
Отрегулировав таким образом передвижения пронырливых призраков, Кайло строго запретил сострадательным Рей и Юми выпускать дартов помимо установленных квот, ухватил свою леди Рен за руку и направился, наконец, в свою каюту. Регламентировать личную жизнь.
Дарты смирялись недолго. Протестное поведение выражалось в том, что теперь они орали свои ситхские песни, вроде и на трезвяк, но почему-то гнусными пьяными голосами. Кайло даже подозревал, что содержание репертуара совершенно не эстетичное, но смолчал. Отдельные слова еще как-то можно было разобрать, но общий смысл был понятен. «Ситхи бравые ребята — джедаи ссыкливое говно, хоть и наглое».
Рей попыталась урезонить заключенных, но тут дарт Йозик сказал, что это народный ситхский фольклор и искажать древние тексты неправильно.
Орание «народного фольклора» в конце концов надоело Кайло, тогда он выпустил наказанных дартов и провел с ними еще одну разъяснительную беседу о правилах поведения на корабле.
За последующие дни полета дартов загоняли в голокроны в качестве штрафных санкций всего два раза. Первый, когда они присели на нервы Юми, рассказывая истории, как леди ситх, оставшись вдовами, брали себя в руки и поднимали хозяйство и детей... Дальше Юми слушать не стала, уж ее Темная Сторона, как сжатая пружина, распрямлялась мгновенно. Ситхи просидели двое суток, но извинений не последовало, потому что они считали, что знание исторических реалий возрастом лет две тысячи назад расширяет кругозор и никаких намеков они не делали. Их просто не правильно поняли.
А во второй раз их рассадили по пирамидкам за драку. Не сошлись во мнениях по поводу того, куда их выкинет точка выхода из коридора. Страстные натуры сцепились друг с другом, Йозик вовремя выскользнул, Пинвус и Врис еще клубились мглой, мотаясь от стены к стене черным клубком тумана, и ругались, что мешало Рен медитировать, а что было признано нарушением договоренностей.
Юми снова почувствовала, как что-то двинулось в Силе, и невольно остановила взгляд на свою часть браслета, вторая половина которого так и осталась у Ушара. По его синей глади вдруг ожил водоворот того странного, живого, прячущегося в недрах кристалла. И тепло от руки к груди, растекаясь волнующей рекой, затопило ее всю предвкушением. Как будто он совсем рядом. Юми подумала, что когда-то, в том сне… Она спит? И она ущипнула себя, тихонько ойкнув. Вполне себе реальная боль, настоящая. Это что… не сон? Или ее чувства настолько обострились от постоянной тревоги и напряжения, что ей уже кажется, что Сила вокруг будто наливается густотой и плотностью какого-то странного вязкого, золотистого тумана?
Она почти не видела каюты, вокруг только гудящая стена энергии, и браслет на ее запястье горячим пульсом. И когда вспыхнул голубой свет, ударив лучом в густоту этого кисельного тумана, она вскрикнула, потому что там, сквозь плотную пелену, моргнула ответная вспышка, как знак, до боли знакомый…
— Ушар… — прошептала Юми, не веря ни своим глазам, ни своим ощущениям. Еще не смея поверить! Он стоял и смотрел на нее. В глазах цвета меда пчел улья Нем светилась теплым светом радость. Почему в какой-то странной рубашке в синюю полоску и в незнакомых штанах зеленовато-синеватого оттенка, босиком…
Он шагнул навстречу, силясь что-то спросить, но не мог сказать ни слова, не мог оторвать от нее взгляд, не мог поверить…
Они не виделись целую вечность, и всю эту вечность он видел только ее, среди чужих звезд и чужих планет…
Юми читала его, дрожа от безудержной радости, от волнения, которое сквозь Силу передавалось от Ушара к ней, от того непомерного накала своих эмоций, что разгорались раскаленным пламенем в ее сознании.
А он разливал лакримед во взгляде, по ее лицу, по плечам, по груди. И Юми было все равно, пусть это сон! Но эти их сны когда-то соединяли их за пределами видимого мира, они не знали тогда, что уже были предназначены друг другу. Теперь все другое! Теперь она ищет его среди звезд… Нашла? И она бросилась к Ушару, взлетев на его руках вверх. Поднял, подхватив под колени, как пушинку, а в глазах плещется медовое море… Ах, как она скучала по нему! Такой родной… Живой! Как жарко сразу стало, пронзая сердце сладостью и щемящим криком души.
Юми зарылась пальчиками и лицом в его пряди волос, прижимая его голову к своей груди. А он вдохнул ее, какой помнил, и обнял ее так отчаянно-желанно, смотря в ее глаза и теплое медовое море растеклось по телу дрожью предвкушения… И Юми едва не задохнулась и от его напора, и от своего счастья, с трудом оторвавшись от его губ, смотря сияющей синевой топазов своих глаз.
— Это ты!
— Это я… Помнишь? Мы были на Явине, а оказались на Зигуле… Эти штуки-браслеты рвут пространство… для нас…
Юми не стала больше ничего говорить, потянув его за собой к кровати, теперь боялась оторваться, хоть на секунду, они снова где-то? Нет же! Ведь нет никаких молний, никаких вспышек, только знакомый жемчужно-золотистый плотный туман вокруг, и мерцают среди этой плотной завесы сине-голубым жидким огнем их браслеты. Подарки неведомых древних. КАК это работает? Какая разница… Все потом… Сейчас Сила вздыхает негой прикосновений.
Она позволила своим рукам заблудиться где-то на затылке в его волосах, потом полетать по широченным плечам, и кончиками пальцев провести по его губам… Юми улыбнулась. Они как лук охотника, два крыла и юдзаку. И ямочка над вершиной. Он охотник… Ее нексу… Она целовала, обхватывая его губы, мягкие, гладкие, теплые… И ласкала его такими любящими руками, что нексу готов завыть от наслаждения.
Вот так тонуть в его глазах, растворяться в нем, как крупинка соли в воде…
— Подожди… — прошептал Ушар, его чувства сейчас взмыли вверх, вливаясь в Силу ослепительным Светом.
Рен рванул тельняшку, отбросив ее в сторону, чуть развернувшись, стянул штаны, швырнув на пол, и застыл, потому что за секунду его Юми превратилась в разъяренную отту. Он ничего не понимал, а Юми-отта, стояла на кровати на коленях, вокруг клубилось темное, злое, в Силе кричало болью и таким отчаяньем…
— Юми! — Ушар сделал шаг вперед, но тут отта стремительно вскинула руку, и нексу отлетел к стене, бахнувшись спиной в переборку, а за ее плечами уже раскрывались крылья ее Темного Дыхания:
— Эт-т-о… что-о-о? — дрожащим голосом почти просипела Юми, — КТО это с такой страстью наоставлял на тебе СВОИ следы? И ты явился мне ЭТО продемонстрировать, что ли?
Ушар повернул голову, пытаясь заглянуть себе через плечо. Что она говорит? Какая страсть? Краем глаза заметил что-то…
Она увидела эти иссиня багровые полосы! Сразу, как он чуть обернулся. Как будто какая-то любвеобильная трианийка, (эти мурчащие кошко-соблазнительницы и не на такое способны!) в порыве вожделения разодрала спину ее Ушару… Ее?
Юми показалось, что она с огромной высоты грохнулась на острые камни... Только в долю секунды ее Мгла взвыла от боли и швырнула заряд энергии в нексу. Он не ожидал?
Сидящая на цепи в уголке сознания Ушара Тьма клацнула клыками и завопила: «Понеслось, бля-я-я! Че мы опять не то сделали-то! Выпусти меня-я-я, а то сейчас эта отта нас на клочки разнес-е-ет! Щас ее это дикое…»
Дальше по накатанной... Правда, тут уж Ушар понимал, что у него только одна попытка для броска, а поймать Юми-отту, когда она в ярости, задача не из легких. Главное, с каких хренов она вдруг впала в эту ярость? Какие следы? Чьи? На принятие решения были секунды, Ушар отклонил Силой полетевшие (традиционно) в него какие-то контейнеры, которые раскрывались в воздухе и оттуда высыпались датапады, чьи-то вещи (мужские, форменные!), несколько железяк неясного предназначения, предметы гигиены типа туб со специальным гелем для бритья, флаконов, что обычно стояли в рефрешерах на «Добивающем», нераспечатанные пары носков (тоже форменных), три бутылки (не полных) саваринского бренди и еще какая-то хрень, Ушар все эти снаряды запулил в переборки, тут же отражая энергетические атаки (научила ее Рей на его голову!).
Юми рыкнула и вспомнила, что изучение траката предполагало передвижение и защиту без применения Светового меча… И атака, да! НИКОГДА она не простит ему ЭТО! Ее Мгла клокотала от бешенства, подстегиваемая дикой болью, Юми прыгнула в сторону, уворачиваясь от захвата Силы, где-то рыдало ее счастье, обнаженный Ушар не сводил с Юми глаз, в которых водоворотом крутило его азарт охотника и недоумение мужа, которому жена вдруг устроила разнос не пойми отчего…
«Не профукай бросок!» — отрывисто сказала Тьма, — «Отта принимает решения быстро, так быстро, что снова тебе в нос или там куда вцепится, и все, загрызет, нахер!»
«Это мы еще посмотрим…» — прошептал сам себе Ушар, сконцентрировав себя только на одной попытке, уклоняясь от летевшего в него всего, что было не прибито к полу.
Отта бушевала, выдирая светильники из панелей, корежа стойки кроватей… Кроватей? Кубрик? Чей? Подушки хоть и не актуальный снаряд, но разорванные рывками Силы, осыпались на Ушара наполнителями — мелкими пластнитями, витая в воздухе, как искусственный снег. Хронометры, мониторы голотрансляторов, защитный экран иллюминатора… тоже пришлось откидывать куда-то. Грохотало, бабахало, звенело… Что звенит? Похоже на датчики предупреждения… Там… серебристые знакомые линии… Они в гипере!
— Не подходи! — закричала Юми, пылая негодованием, как взорванный плазменный реактор, — Как ты мог! Как ты мог!
В ее глазах и боль, и отменная злость, и Ушар слишком хорошо знал, что остановить эту лавину ее эмоций можно только одним способом…
— Да что мог? — заорал Ушар, уже определив, куда она рванет.
— Замолчи! — Юми сжала кулачки, а он увидел, как бешено носилось жидкое пламя в ее браслете, — Можешь говорить что хочешь, я все увидела!
Она никак не могла собрать в одну точку Силу эмоций, как учил Кайло, для удара, НИКАК! В ней бушевало сразу все! Слишком сильным оказалось то потрясение, что она испытала, когда увидела эти следы страсти от ногтей на его спине… И теперь она словно висела над пропастью, потому что НЕ ЗНАЛА, как ей дальше жить… без него. Но только представить, что кто-то с ним там, где-то, где он был…
Отта взревела от душевной боли, жгуче-ядовитой режущей, и кинула захват Силы, чтобы удушить нексу, чтобы…
Ушар ушел от энергетической удавки, не привыкать, ему очень не хотелось применять Силу, но Тьма цмыкнула и глубокомысленно сообщила: «Не вариант, отта в гневе, а значит будет мочить нас по взрослому… Ты вспомни, вспомни! Какой она фингал-то нам поставила на Рен-Варе, да и вообще, хрен знает, че она придумает…»
Она почти разгадала его маневр… почти! Потому что нексу — охотник и прыгнул, снова точно рассчитав расстояние, сгребая ее лапами и пробивая ментальные щиты с настырностью кратча, давя на ее сознание.
Отта себе не изменяла, теперь главное было ее удержать, потому что она была способна вывинтиться из любого захвата, кусаться он ей не позволил, прижав ее голову к матрасу кровати своей, руки он удерживал, ноги… ноги это проблема…
Взрывная смесь из ее ревности, ожесточения, свирепости и жажды мщения буквально клокотала на поверхности сознания… Отта пыхтела, кряхтела, сопела, давила Силой, Ушар прижимал ее все сильнее, рычал и тоже, давил Силой, наконец, поймав ее ноги и сжав бедрами. Тут притягивающий луч между ними заискрил от напряжения, Ушар не выдержал, потому что пробить ее щиты он мог, но тогда ей будет больно! Снять свои? Он останется почти беззащитен… Да и черт с ним!
Тьма втянула в себя все его измученные чувства, его мысли, его тоску, отчаяние и надежду и сколько смогла безграничья его чувства к отте, ее Мгла щелкала клыками, пытаясь достать, Тьма уворачивалась, ну не душить же! Тогда вообще Ушар ее в клетку на веки вечные! Нифига! Нате вам смачный кукиш! У нее-то опыт, а у этой что? У отты чистая ярость, хоть и люксовая, но необузданная! Женщины в гневе, конечно, противник серьезный, но против нее — тьфу просто! Тут главное с огоньком, с фантазией... Опа! И Тьма Ушара рывком зажала Мглу Юми в пасти, свиваясь кольцами и укладываясь в сознании Ушара...
Он просто взял и открыл ей себя, хотя Юми знала, этого делать нельзя, они связаны! И сплетение сознаний может сыграть злую шутку, так уже было! И Кайло говорил...
Она видела странные вещи... Только мелькание какое-то хаотичное, она чувствовала все, и страх, что он больше не увидит ее, что им никогда не вернуться обратно, что Курук снова... Так много снега... Холодно! А теперь жарко! И кто-то бьет по спине...
Юми заерзала, точно пытаясь увильнуть от этого... Какой-то парень с веселым мокрым лицом: «Да ты че! Уже ж листьев почти нет! Ты чего его хлещешь, когда прутья торчат, вон, новый надо! И нечего так хлестать!..»
Ушар дернулся, потому что Юми повернула голову, уткнувшись ему в шею:
— Не надо...
— Это баня, рефрешер такой. И веники. Это веник, Юми...
— Я не знаю, что это... ЧТО я должна была подумать?
— Ты забыла? Я — это ты, а ты — это я...Если бы я тебе соврал хоть раз, разве бы ты не узнала в это же мгновение?
— Откормили там тебя, что ли... — прокряхтела отта и пихнула его немного.
Ушар захват ослабил, совершенно определенно зная, что отта не остыла, но вот такую ее, в огненной искрящей шкурке, он и любил. И точно знал, что ему придется сражаться с ее Мглой, потому что неуемные эмоции Юми продуцировали кучу вариантов, а она почему-то всегда выбирала не тот, нелогичный который...
— «Хе-х!»- прошамкала Тьма внутри, держа в пасти сникшую Мглу, — «Но мы то знаем, как в три с половиной минуты нейтрализовать противника!»
Ушар приподнялся на локте, смотря в синие топазовые глаза, уже обливая ее своим медовым взглядом, улыбнулся, опускаясь к ней...
Его губы не лгут! Это как признание, как шепот, когда нектар м’иийум вместо крови, когда снова эта щемяще-сладкая боль от той нежности и ласки, которую он дарит, и ее руки парят по его плечам, по груди, по спине…
Он поймал ее руку, проводя ладонью от плеча к запястью, а браслеты вдруг стремительно стали напитываться энергией. Свечение синего водоворота внутри разгоралось сильнее, сильнее, искорки побежали по выпуклой глади кристалла, и когда их руки сомкнулись, разряд синей молнии ослепительной вспышкой озарил кубрик, отдавшись взрывом в Силе...
Рей вслушивалась в себя, уже понимая, что в Силе что-то происходит...
— Бен... — позвала она, — ты тоже это чувствуешь?
— Я бы сказал, что это невозможно, но мы же с тобой ходили друг к другу в гости... — — Верховный тоже сел на кровати, положив голову леди Рен на плечо: — Это Ушар, Рей!
Она поворошила черные локоны, задумчиво смотря в стену каюты:
— Они были на Явине, а потом оказались на Зигуле... Теперь Юми здесь, а Ушар ... КАК?
— И между ними Узы Силы, — кивнул Кайло и поцеловал ее плечо, — в чем проблема?
Они оба почувствовали слабую вибрацию корабля, а в потоках Силы засветился перламутровым цветом жемчужный след...
— Красиво, — вздохнула Рей, прикрыв глаза, — надеюсь, «Ипсилон» крепкий корабль...
Кайло почему-то был сосредоточен, смотря на свою леди Рен весьма серьезно. В его взгляде плавилось напряжение пополам с тревогой, а в ее взгляде витал вопрос. Когда вибрация стала усиливаться, Сила вздрогнула и Кайло сжал локоть Рей.
— Вот в чем проблема...
— Но ведь Ушар сможет выставить хоть какую-то защиту...
— Хоть какую-то? Рей! Сейчас их эмоции в связке с чувствами как ураган разнесут тут все! Ты только представь себе...
— Ой! — прошептала леди Рен и приложила ладошки к щекам, — Но как же... Бен... как же им мешать...
Кайло кинул взгляд на монитор, где всегдашний однотонный узор из графиков-показателей параметров полета уже хаотично метался кривыми и эллипсоподобными линиями, а сбоку мелькали столбцы знаков и цифр, датчики вдруг замигали, а снаружи, из кабины послышался многоголосый звон-сигналка, что «Ипсилон», кажется, уже не в спокойном полете...
<tab Верховный сорвался, натягивая штаны и прыгая на одной ноге:
— Давай, Рей, я в кабину, а ты останови их!
Рей бросилась одеваться, выскочила вслед за Кайло, пролетела салон, краем глаза заметив, что в коридоре, отделявшем кают компанию от кубрика экипажа в углу висели дарты, скучковавшись в мглистый комок. Рей остановилась, прислушиваясь. Из-за двери каюты Юми слышался грохот и падение чего-то, в Силе уже бушевала целая буря, затмив перламутровый свет совсем темным и основательно яростным. Леди Рен опешила, не понимая, что происходит.
Корабль уже потряхивало, а датчики не мигали-звенели, а выли...
Из мглистого комка высунулся нос Йокзика и дарт испуганно проблеял:
— Н-н-н-е-е- н-н-надо им ме-е-е-шать! Э-э-это о-о-оп-а-асно! К-к-когд-а-а о-о-ни-и в-в-выясн-я-я-ют о-о-отно-ше-ени-я-я, л-л-лучше-е и-и-х н-е-е т-т-рога-а-ать! Ю-юми м-меня в п-п-про-опасть с-с-кинула-а-а, а У-у-ушару-у н-нос п-почти-и-и о-о-ткусила-а-а! А е-е-ще..
Тут грохот в кубрике затих, Сила закружила взволнованно, снова эти жемчужные волны, все в искорках, снова этот странный отклик в Силе...
Датчики перестали выть, осталась только вибрация и Йокзик шмыгнул носом:
— С-сейча-а-с он е-ее у-уговори-ит и в-в-се!
Рей прислонилась к панели стены, все еще не решаясь стукнуть в дверь, потому что по себе знала, что творилось с Юми! Да она чуть с ума не сошла, когда однажды Кайло пропал на целых пять дней! И он молчал! А тут целый месяц!
Сам Верховный появился в коридоре, уперся в стену рукой, чуть склонив голову:
— Ничего не понимаю, ты тоже это чувствуешь?
— Почему такое напряжение? — прошептала Рей, — Мне кажется, что вокруг водоворот из энергии... Бен... Что это?
Верховный вскинул руку, открывая двери кубрика, но тут «Ипсилон» тряхнуло так, что леди Рен повалило на Кайло, створы двери вышибло наружу, Кайло едва успел увернуться, держа Рей в объятиях, мелькнула ослепительная вспышка синей молнии... И все стихло.
Рей влетела в каюту, остановившись на пороге, не в силах ничего сказать, потому что картина разгрома была похожа на сцену после боя, причем складывалось такое впечатление, что тут находилось не два человека, а все Рены разом решили погромить кубрик пилотов, предварительно накатив нехило чего-то забористого.
Юми сидела на кровати, обхватив руками прижатые к груди коленки, и плакала.
— Только не говори, что Ушара тут не было, — сказал Верховный, отплевывая пластнити, которые все еще кружили в воздухе и лезли в глаза и нос, — что опять?
— Веник, — прошептала, всхлипывая Юми, откидывая с глаз упавшие локоны, отливавшие жемчужным цветом, — его там били веником! И это ужасно!
Рей залезла на кровать, обнять и поддержать подругу:
— Где били, ты спросила?
— Н-не знаю, как-то не успела...- Юми шмыгнула носом и кулачком утерла слезы.
— Да и плевать, — вдруг встрял Кайло, — найдем, уроем, если до того момента тот, кто посмел пытать Ушара, еще жив будет.
— Действительно, — подбодрила Юми Рей, — они Рен или Рен?
Верховный потрогал пальцами ноги валявшийся на полу чей-то носок, осторожно переступил осколки разбитой бутылки бренди, запах которого витал в воздухе, двинул челюстью, прикидывая, что скажет Хакс, когда они вернутся и он подсчитает незапланированные убытки.
«Что и следовало ожидать», — вздохнул Кайло, скосив глаза на Юми, которая смотрела в одну точку, слушая, что там Рей ей шептала. Понятно. Значит, опять будет утешать дня три...
Верховный еще раз обвел взглядом кубрик. Хорошо хоть эту кровать не разгромили... И тут увидел что-то, совершенно чуждое в каюте экипажа и совершенно точно не принадлежащее Юми...
— Это что? — спросил Кайло, Рей и Юми повернули головы.
Рен держал в одной руке тельняшку, а во второй уставные армейские кальсоны (с начесом, между прочим!).
— Эт-то...- Юми всхлипнула, — это вот... что осталось...
— Ну-у-у... — Верховный покрутил кальсоны туда-сюда, — будем надеяться, что все не так плохо, раз он там что-то новенькое себе приобрел.
Где-то на севере европейской части 1/6 части суши планеты Терры
Проводив участкового, дед Саня, задумчиво глядя на баню, откуда доносились возмущенные вопли Альбреха и дружное ржание Ренов, задумчиво сказал:
— Сергеича придется как-то нейтрализовать... Надо подумать... Ты иди, Гешенька, холодно, ну, а мы еще разок-другой веничками, после забегов ихних…
Вот между «разок», когда Рены грелись сами и очень интенсивно прогревали взбунтовавшегося не по делу Альбреха, и перед «разком другим», когда Валера выдохнул, выйдя из парилки: «Хорошо, но надо бы еще мокнуться!», а все дружно поддержали призыв, симеонг в проруби-то и побывал.
Дед Саня не вмешивался, видя проказливо-приподнятое настроение Ренов, пускай молодежь резвится, выпил еще пару чашек чаю, размышляя над деталями завтрашнего налета. А в это время Валера, ухнувшись в прорубь, заорал: «Давай!», и Траджен с Кардо, раскачав симеонга, держа за руки и за ноги, швырнули его в черную воду в качестве наказания за нехорошее поведение, вдогонку пообещав бросать его каждый раз, когда он задумает идти против коллектива.
Альбрех с шумом булькнулся в прорубь и… пропал. Почувствовав тревогу после того, как симеонг сразу же после броска не всплыл на поверхность, Валера всматривался в темноту, стоя по грудь в воде, но Альбрех не всплывал.
— Ох-х… Бля-я-ять… — протянул Костик, топтавшийся по снегу босиком, и перекрестился.
Рены ринулись было всей голой толпой вперед, но перилки не выдержали такого напора и треснули. Кардо по инерции полетел вперед, протаранил снег и съехал к самому краю проруби, тормозя ногами и загребая снег массой, Траджен и Ушар прыгнули одновременно на одну деревянную ступенечку, она крякнула и переломилась, а остальные Рены сиганули прямиком, рассудив, что усугубление крушения перилок и ступенечек точно вызовет гнев госпожи Жени. Но тут Валера пошарил рукой в воде и приподнял за шкимок Альбреха, показав обществу, что симеонг жив!
Кузнец висел, зажав нос пальцами и надув щеки, набрав побольше в рот воздуха, с обвислых ушей и шерсти стекала озерная вода, от него валил пар. Сам симеонг трясся от холода, но решительно оттолкнул Валеру, ухнувшись снова в воду так, что только одни уши торчали. И только потом, насладившись достигнутым эффектом, степенно вылез на ступенечки, потряс шкурой и выразился, оскалившись на всех Ренов, окруживших прорубь, сразу:
— Фаркленд… борго! Думали, откусите больше, чем сможете прожевать?
— Сам свинья! — проворчал Траджен, укутывая Альбреха в полотенце и толкая к бане, — Думаешь, мы не справимся без тебя? Хочешь проверить? Или уж допрет до тебя, наконец, что надо вести себя тихо?
— Клянусь всеми богами ситхов… — совсем не пафосно пробурчал кузнец и резво побежал в парную, греться.
Дед Саня, наблюдая, как совершенно непостижимым образом Курук о чем-то говорит с Костиком и оба смеются непонятно над чем, как Траджен что-то тихо говорит Валере, без вокодера, а Валера кивает, как будто понимает, подумал, что он, видимо, чего-то упустил. Потому что самогоночки для взаимопонимания никто не употреблял. О чем тогда речь ведут? Это вопрос интересный…
Для Альбреха баба Женя, скрепя сердце, выделила панталоны. А то как-то неправильно получается. Альбрех хоть и обезьян, но все ж научный работник, опыты делает, а трусов нету! Постирушки баба Женя назначила на завтра, а сейчас кузнецу во что надеваться? Поэтому панталоны, сильно похожие на их это нижнее и в обтяжку, получалось, что подойдут. Новехонькие, еще и с бирочкой фабрики «Красная Заря», бледно-желтого цвета, зато на резиночках! Чтоб не поддувало!
Дед Саня, похлопав глазами, наконец, замысел бабы Жени понял. Оно и понятно, в остальном-то утонет. Поэтому и скомандовал:
— Нижнее тебе, надевай! Кальсонов нету.
Альбрех смотрел на панталоны, как на термальный детонатор типа «А», с уже измененным радиусом действия и начиненный невиданными поражающими элементами, а потом перевел взгляд на кальсоны Ренов и ткнул пальцем:
— А это что? А тут нету!
— Это гульфик, — рассмеялся Валера, — в боевых и не только условиях, особенно нашей суровой зимы, чтоб, значит, не морозить все сразу и задницу, щадящий вариант. Дырочку видал? Вот! Все продумано, пацан!
— А тут нету! — широкий лоб симеонга, покрытый черными волосами, сморщился, отчего надглазные дуги стали «домиком».
Кардо вздохнул, запустив пятерню в черные кудри, а в глазах, как определил Костик, назревал взрыв. Похоже, эти Рен активировались сразу, если что не так, как им надо?
— Надевай, давай! — рявкнул Кардо, — Гульфиков у него нету. Модификация такая!
— Мне цвет не нравится! — рявкнул в ответ Альбрех, на что Ушар заскрипел зубами и уже протянул руку, сжимая пальцы, а в глазах уже летали искорки янтарного огня. Костя поежился, точно дунуло стужей, Валера понимающе усмехнулся, а дед Саня выжидал. Воспитательный процесс шел по нарастающей.
— Лучше в прорубь, — спокойно сказал Траджен, и ледники Хота в его взгляде затрещали, как лед на реке по весне.
Альбрех больше терпение Ренов испытывать не решился, со всех сторон почавкивала зубастенькая Тьма, поэтому резво натянул панталоны, контрастирующие веселеньким желтеньким на темной шерсти, а дед Саня выдохнул с облегчением. Фланелевый халатик сошел за рубаху, почти по щиколотку, претензий не было, и симеонг натянул шубейку, САМ замотался платком, ухватив под мышку кое-как скомканные рейтузы, влез в коты и буркнул:
— Ладно! Халаракс не может изменить свои пятна, но вы ж заставите! Я жрать хочу!
Дед Саня кивнул сам себе, когда Викрул перевел, и махнул рукой:
— Рысью давайте!
«Рысью» припустил один Альбрех, переваливаясь в котах по снегу, плоские подошвы скользили, но Пырка уже высунулся из будки, зевая и потягиваясь, так что симеонг проскочил двор даже не рысью, а галопом. Рены потрусили следом, отсвечивая кальсонами сквозь полы тулупов, за ними Валера с Костиком, а сам дед Саня, чувствуя, все же, приятную усталость, не спеша двигался в кильватере.
Баба Женя, разлив по глубоким тарелкам ароматную юкву из пеляди, такую духовитую, что Альбрех, взяв ложку, шумно сглотнул, смотря на бульон с жирком да зеленью и большие куски плотного белого мяса, протерла фартуком холодную пол-литра и посмотрела на деда Саню.
— Можно, — кивнул лесник, — по полтинничку, Геша! Устали мы сегодня, да и завтра день… тяжелый намечается.
Это потом она сидела, подперев голову сухоньким кулачком, с какой-то тихой радостью глядя, как за большим столом Рены и Валера с Костяном, да ее дед и симеонг с прилизанной шерстью на голове и распушившейся от шампуня на ушах, уминали юкву. А потом пражитом-яй, томленое в печи мясо, с клюквенно-капустным взваром. Этот соус баба Женя готовила нечасто, когда сыны приезжали, но тут не удержалась. Для гостей. Да еще каких! Где ж они там на своих планетах еще такое поедят-то? У них и клюквы-то нет, наверное.
А еще ж и грибы, и капусточка, и пироги с рыбой, и картупеля-сочен, свежие, румяные, хрустящие картофельные лепешки, а к ним заливочка из хрена с медом и клюквой, да треугольнички чукуров с мясом рябчика.
От всего того, что стояло на столе, у Костяна почти кругом голова пошла. Нет, они-то себе хорошо готовили! То картошки нажарят, то, вон, пельменей в магазине в картонных пачках купят, даже с кальмарами были! А еще ж китовое мясо, да лосятина в банках, раз-раз, вскрыл открывашкой, в картошку или там макароны кинул…
О-о-о! Костик зажмурил глаза от наслаждения, что это все можно ЕСТЬ! Да разве ж Светка будет готовить, пока он на полетах? Да ни в жизнь! И сапожки на высоченных каблуках с голенищами «гармошкой» из мягонькой кожи тут не прокатили, замерзла Светка сразу, да и дубленка-мечта, вся приталенная да с лохматым мехом по вороту, рукавам и подолу, оказалась тут хоть и модной-премодной, только хилой. Вообще Светка была вся «статусная», и ей очень нравилось, что Костик не жмотчинал, пятьсот рублей на эту дубленку легко так кинул, ну и так, по мелочи… А вот приехала, глянула и аж позеленела. А им, между прочим, квартиры в новом доме дадут! И газа тут завались, вон смежники тоже свои «нитки» рядом тянут, и дома по новому проекту и школа будет, и садик, и…
Костик хотел впасть в уныние, но передумал, потому что Валера мигнул бабе Жене, а в глубине серых глазах плясали веселые такие огоньки. Инопланетяне почему-то переглянулись, а самый старший, такой сильно серьезный всегда, заулыбался! И Костян подумал: «Да ну ее, Светку, и ноет и ноет, то у Наташки это есть, а нее нету, то Вихряевы «стенку» новую купили... Да у вас тут ничего нету, и выгулять дубленку да сапоги некуда. И вообще тут все ужасное, и холодно!» А у нас тут вон — инопланетяне со звезд, а завтра…
Тут Костик потряс светлыми вихрами, сбрасывая душную Светку из памяти, а Валера уже подкручивал колки на грифе, украшенном синим бантом, настраивая на ноту «ми» первой октавы.
— У вас там музыка-то есть? — спросила баба Женя, собирая тарелки и решая про себя, кого назначить из парней на мойку посуды.
— Есть, — ответил за всех Викрул, — разная, вот такой инструмент похожий есть, двойная виола называется.
— Что ж, и играете, и поете? — бабе Жене было интересно очень.
Траджен перевел, Рены замотали головами и горячо запротестовали. С музыкой у них было не очень, репертуар вообще ни в какие ворота, все больше неприличное. Ну, а где б им приличное-то взять? Поэтому горланили они свои песни в сплоченном коллективе, в основном после «мозгового штурма» или там удачного набега на кого-нибудь. Реншам свои способности не демонстрировали, формат не тот. Поэтому, когда Валера провел пальцами по струнам, замерли от необычного звука, а Ушар тихо сказал Ап'леку:
— Прям продирает как-то.
— Может, нам надо как-то ментальные щиты усилить? — Ап'лек тоже заметил, что звук странных переборов этих струн резонировал с одной частотой в душе, точно эти вибрации притягивали друг друга.
Кардо, когда Валера запел, почему-то сразу погрустнел, даже голову опустил, чтоб не видно было, что там в его взгляде теснилось, кружа воспоминаниями. Эта музыка затапливала памятью, как горьким медом, и там, в этой памяти его Хоника пела в кантине на Габредоре...
Голос у Валеры оказался сильный и глубокий, с бархатистым тембром, только Рены слушали и читали не только голос, а эмоции, и даже не понимая слова, понимали смысл.
...В дальней дали мне слышится, снится,
Голос твой, долети, доплыви!
И с любовью ничто не сравнится,
Даже звезды не выше любви!...
А вот когда Викрул, помолчав, перевел, Курук сказал:
— Скажи ему, пусть замолчит! Хватит этого, разве не чувствуете, что в Силе?
Они чувствовали! И от этого становилось еще паршивее. Этот плотный «кисель» колыхался в такт, отдаваясь в сознании то теплом, то холодом, вырывая из памяти мгновения, о которых Рены, ставя защиту, старались не думать. Потому что каждому теперь было, что вспоминать и было то, что они не могли потерять. Потому что для каждого из них тепло этого дома светящейся Нитью жизни в Силе тянулось сквозь пространство к другому теплу. К тем, кто не побоялся испачкаться, кто отмывал их души, выполаскивая в чистой воде искренних чувств, отмывая от грязи, крови, скверны, подарив им то, чего у них никогда не было и сжигая мосты в ту их прошлую паршиво-паскудную жизнь. Их Ренши, единственные, кто не шарахнулся, как от зараженных ракгульской чумой. Наверное, они вправду превратились бы в ракгулов, если б не эти девушки… Говорят, от этой чумы лекарства нет. А оказалось, что есть…
...И когда я с тобою прощаюсь
И ладонь твою глажу, любя,
Ты не верь, это я возвращаюсь,
Я иду от тебя до тебя...
Ушар хмурил ровные брови, кровь толчками долбила в сердце, браслет на его руке нагревался, слова отдавались в сознании, впиваясь звенящим эхом... И он не выдержал, прижал предплечье Валеры к деке...
Струны жалобно охнули... Ушар посмотрел Валере в глаза и покачал головой:
— Хватит. Не надо больше...
Пффаск! Странное место! Странный мир! Тут все не так! Вместо того, чтобы вести себя, как привыкли на чужих мирах, резко, нагло, грубо, властно, постоянно быть в напряжении, чтобы не получить удар спину, поминутно помня о том, что все вокруг может быть враждебно, что на каждом мире, как правило, угрожающе или злобно, Рены чуяли, тут все наоборот. Даже Сила какая-то сонная, плавная и усыпляющая. Разве так бывает? Даже их личное, темное, недоброе, настороженное, убаюканное этой тишиной, не рычало и не рвалось наружу.
Они могли сесть где угодно! И это не была планета Силы! Но почему-то именно она привела их в эту глушь, где сама ее концентрация зашкаливала. Хотя местные або сами никак не были чувствительны к Силе, почему-то именно они непостижимо, с проникающими, сразу опутали всех Ренов (кроме Альбреха) все теми же невидимыми сетями, что были накинуты на рыцарей их Реншами, не давая вырваться наружу всему тому темному, что должно было вырваться, как обычно, когда Рены попадали в такую вот асс… И почему, пролетев хрен знает сколько световых лет, они оказались тут, где густые леса, где так же, как на Чарни, единственном месте, где их ждали, где вот так же обнимала их Сила, даря тишину? И почему эти або помогали им, совершенно не страшась того, что вполне себе опасные незваные гости могли стать смертью для них?
Не знали рыцари, что баба Женя и дед Саня составили свое мнение о них почти сразу. Дед Саня, пройдя войну и повидав всякого, да сама Женя, чутким сердцем уловив, что там есть внутри них, отметив, как они смотрели на голограммы, когда показывали свой дом, да девушек своих. А дед Саня, пожевав губами, заметил:
— Видно, Геша, они, как рассохшиеся печи… были. И треснутые кирпичи в них, и чадило угаром так, что мерло все, да сажей забито под завязку. А вот же, переложили печи-то, да и дымоходы прочистили…
И уж, конечно, не знали Рены о законах этих суровых мест, где незнакомцев в тайге встречают с опаской, но тем, кто просит о помощи, никогда не откажут. Как же отказать? Не напоить, не накормить, не обогреть? Это тут с молоком матери впитывается.
-Э-э-эх! — вдруг сокрушенно высказался Костя и с чувством приложил ладонь к столу.
Вилки возмущенно звякнули, а второй пилот, заметив, что присутствующие смотрели с удивлением, а баба Женя с тревогой, сказал:
— Я говорю, до чего ж нас бабы доводят!
— До чего? — поинтересовался Кардо, уловив в салатнице крупный черный груздь и захрумкав в выжидательной тишине.
— Ты, Костик, много ль баб-то знаешь? — ласково спросила баба Женя, а дед Саня встрепенулся, тут уж надо бдить! Коли Евгеша так начала издалека...
— Ты свою эту Светку за всех баб не ровняй! Сам дурак! Она ж как пиявка с тебя только деньги тянула, а ты и рад! И то ей надо, и это надо, да все заграничное, да такое, что там-то у вас таких денег и не видывали! Дергала, как корову за вымя, доила и доила. Ты, вон, иногда сутками пропадаешь, сколь раз-то вас крутило с Валеркой, то в метель, то в ураган, да в грозу? Когда вы в тундре-то три дня сидели прошлой зимой, пока вас нашли да вызволили, а потом ты месяц в городе в госпитале валялся, она приехала? Двадцать три рубля самолет стоит! Да ей-то это зачем? Она ж ни разу сюда к тебе не приезжала, только ты все с почты по телефону, а она все «дай» да «дай»! Ты б не на красоту ее расписанную, как вон, индейцы, что мы в клубе смотрели, Чингачгуки эти, пялился, и всякие там прелести, а на то, что за тобой она никуда не поедет! Да и нечего ей тут у нас делать, фифе такой, все кривилась в магазине, все ей не то, она ж привыкла, чтоб как в городе, чтоб она как вышла, а все на нее бошки поворачивают, и пошла, и пошла...
— Евгения! — голос деда Сани был очень строг.
— Да правда все, — вдруг тихо ответил Костя, — сам дурак.
— Во-о-т! — совсем другим тоном произнесла баба Женя, — А то «доведут»...
— Валерку вон Ирка ж довела... почти, — вдруг ляпнул Костик и пожалел, потому что командир отложил гитару и смотрел на Костика тяжелым взглядом свинцово-пасмурного неба.
— Костьке либо много налили, либо мало, — тихо сказал дед Саня, — вот ты, Геша, со своим языком... На кой черт ты влезла? Сейчас вот Валерка...
Викрул, который уже бегло читал в визорах, прекрасно видел, как над Валерой собралось что-то в Силе, напоминавшее рой огненных черных пчел, видать Костян задел то, что трогать нельзя.
Ушар, сидевший рядом с пилотом, когда Викрул перевел, понял, что надо действовать:
— Твоя Ирка тебя любит. Мы проверили. Да не тронули мы ее!
Валера маханул чаю, уже подостывшего, смотрел в тарелку, где лежал кусок пирога, баба Женя встревожилась, Рены почему-то оживились, а пилот спросил:
— Чем проверяли? — и уставился на Ушара серым цветом дождливых облаков во взгляде, пронизанным приближающейся грозой, только на щеках выступил румянец.
— Это я их попросила! — баба Женя уже понимала, что разбудила бурю, ох, не надо было, про баб-то...
— Зачем? — Валера обернулся к хозяйке, заметив, что Рены о чем-то переговариваются, Костик аж голову в плечи втянул, дед Саня потер пальцами подбородок, ища выход из ситуации, а Викрул выпалил:
— Да ни зачем! Просто хотели помочь тебе. Ну, напугали мы ее немного. Так, чуть-чуть...
— А она? — Валера явно сдерживался, потому что никто не смел тронуть Ирку! Даже инопланетяне!
— В момент опасности, я тебе скажу, все кричат, — Ушар смело глянул в серые глаза, — а я знаю, что говорю! — и мелькнуло в его лакримеде взгляда что-то страшное, — А она тебя звала.
— Решительная! — кивнул Викрул, — Как моя Фэйн. Еще, вон, все норовила по башке врезать, как Элси.
— Нет, — возразил Ушар, — она как Юми, сражается так, что не знаешь, откуда прилетит. А уж нам отовсюду летело. Такую штуку схватила, как трезубец, точно бы в пах воткнула...
Траджен запнулся при переводе, через секунду сказал:
— Это еще что! Моя Миара, знаешь, радикально вопрос решает. Чик тем, что под рукой, и все!
Валера слушал с интересом, у Костика открылся рот от такого обилия подробностей агрессивных действий инопланетных девушек, дед Саня беззвучно смеялся, а баб Женя утвердительно кивала, все правда! Ирка, она такая!
— Осталось только задницу ему прострелить, — прогудел Кардо...
— И всадить в ту же задницу чего-нибудь успокоительного, чтоб вырубился, — добавил Ап'лек, — и все!
— Да что, все? — не выдержал таких зверств со стороны женщин Костян.
— Комплект! — резюмировал Курук, — Значит, надо брать!
— Как? — уже спокойно спросил Валера.
— По обстоятельствам, — пожал плечами Ушар, — но решительнее, чем она, это точно!
Баба Женя выдохнула, потому как гости почему-то вместо оптимизации усилий в уверенности Валеры в своих силах, сникли. Сам Валера задумчиво бренчал по струнам, а дед Саня ерзал на стуле, потому что ему нужно было срочно обговорить с Традженом детали завтрашней операции, а они тут вон, все про баб! Ох же, Геша! Завела волчар в бурелом!
Костян, взгрустнувший со всеми вместе, встрепенулся и предложил:
— Валерыч, а давай нашу...
— Ну, нашу, так нашу, — вздохнул КВС.
Дед Саня кивнул Траджену, приглашая его за собой в другую комнату, Альбрех, все это время усиленно питавшийся, незаметно затолкал в карманы по шаньге и придвинул к себе черинянь, там еще два куска оставалось.
Дед Саня прикрыл двери в залу, откуда уже неслись бодрые аккорды гитары, махнул рукой, включив настольную лампу над столом, за которым когда-то его сыновья уроки делали, еще когда в Цыеле своя школа была, маленькая и деревянная, да детишек было как раз на эту школу. Это уж потом стали всех на учебный год вывозить в город... Развернул старую карту, потрепанную и местами, по сгибам совсем хлипкую и ткнул пальцем в точку на карте:
— Вавля завтра вас сюда приведет, но придется по лесу еще идти. То, что там бичи... Это такие... как бы тебе объяснить. Ни кола, ни двора, много у нас тут из бывших сидельцев оседало. Приживались, а этим вот... Валерка сказал, что опасные.
— Нам все равно, — ответил Траджен, и дед Саня увидел, как в глубине его глаз словно дыхнуло смертью, так заморозило.
— Ну, вот этого я и опасаюсь, — вздохнул лесник, — не спрашиваю я, кто вы там у себя, мне без надобности, только вот что скажу, смертоубийства тут у нас не сметь! Думаю я, покалечить вы их тоже можете так, что и смерть благом покажется, так?
— Так, — усмехнулся Траджен, — хотите и топливо взять, и чтобы эти бичи... не пострадали?
— Хочу, — вздохнул дед Саня.
Траджен смотрел на карту, а из-за двери неслось:
По горам, лесам и весям, облака винтами месим,
Как Малыш и Карлсон, вместе, разлучить не смогут нас.
В небе жизнь совсем другая, пусть земля меня ругает,
Я по воздуху шагаю, Сжав ладошкою шаг-газ.
Ррррррррр, Вертолётик, Ррррррррр, Вертолёт!
Дед Саня чуть повернул голову, потому что при повторе Рены вдруг зарычали: «Ррррррррр, Вертолётик, Ррррррррр...»
Траджен поводив глазами по карте, кивнул:
— Хорошо. Наше оружие...
— Это которое лучами пуляется?
— Бластеры, — согласился Траджен.
— Видел, — дед Саня мысленно облегченно выдохнул. Все так, как он и думал, а ведь могли уже раз сто свое оружие забрать, нет, попросил, значит, не ошибся дед Саня.
— Не убьем, — добавил Траджен, — полиция?
— Полицаев мы в сорок пятом добили, — буркнул лесник, — милиция у нас. Ты лучше скажи, что с охраной делать. Я тут думал... как бы нам так обернуться, чтобы эти бичи ничего не видели...
— Легко! — ободрился Траджен. — Мы топливо заберем, бичей уложим отдыхать, а ангар уничтожим. Сгорит, так пойдет?
— Нет, не пойдет! — строго сказал дед Саня и пристально посмотрел а глаза Траджену, — Это у вас там пойдет, а нас нет! Жечь-то зачем? Скажи мне? Пывзян сколько стоял, сколь еще простоит, а вы «сжечь»...
Как мальчиш-плохиш из книжки, Нехорошие мальчишки
Достают порою слишком, вспоминаем чью-то мать.
Кто с рогаткой, кто-то с пушкой: все берут меня на мушку,
Отобрать хотят игрушку, вертолётик поломать — не дам!
— воскликнул Валера, баба Женя звонко рассмеялась, а Рены заорали: «Ррррррррр, Вертолётик! Ррррррррр, Вертолёт. Ррррррррр...»
Сергеич, меж тем, завернув за изгиб зимника, снегоход остановил, сидел и думал. И думки его были тревожные. Почему это Валерка никому не доложил, что какой-то цирк привез еще до Нового года? Почему этот самый цирк обосновался у лесника Михалыча и опять, никто не видел, не слышал? Почему «соцлагерь»? У нас что, своего цирка нету? И на кой этим бугаям из «соцлагеря» забираться на Новый год в такие дебри? Нет! Тут что-то не то!
Сергеич еще покумекал и решил, что творческий подход к разведке будет самое то! Поэтому вытащил из сетки на снегоходе свои, обтянутые камусом лызь, вставил пимы, закрепил, прикинул расстояние и круг, который надо бы сделать, чтоб грамотно зайти, и двинул сначала по зимнику, а потом уже лесом, сужая свой «круг», обходя заимку Михалыча с подветренной стороны. Пырка и Парма участкового знали, но пробраться к дому было все равно проблематично, поэтому Сергеич решил, что сначала заляжет и посмотрит, что там делается, а уж потом решит, рисковать или нет.
С бугра, откуда начинался огород, в бинокль участковый увидел, как эти самые циркачи потрусили к дому, а этот обезьян прям вприпрыжку погнал. Че они на него напялили-то? Хотя, шимпазе, он и в Африке шимпазе, че не напяль, ему-то все равно...
Дальше Сергеич уже осторожничал, сделав еще крюк и заходя уже из тайги.
Собаки молчали, а это уже полдела. Полежав минут десять в снегу, участковый прополз вдоль забора к воротам, закрыты плотно, потом пополз обратно, трогая толстые доски. Сидели крепко! Надо подумать...
Но тут из открытой форточки на втором этаже раздались звуки гитары и голос Валеры тосковал, летя над Сергеичем.
Участковый перевернулся, спрятав бинокль, погрузившись в снег и приложил глаз к щелке, поднимаясь вверх, чтобы уловить приемлемую щель. Уловил. Ничего. Говорят о чем-то. Тоже странно. Значит, что? По-русски знают? А орали не по-нашему. Точно, значит, из соцлагеря. Во! Опять не по-нашему.
Сергеич напрягал зрение и слух, пока Валера опять не запел. Тут было громче и четче, участковый даже в такт подвигал задницей.
И тогда я огрызаюсь, во все тяжкие пускаюсь,
И за небо я хватаюсь, каждой лопастью держусь.
Нам домой вернуться нужно, с вертолётиком мы дружно
Под огнем свой танец кружим. Он герой — я им горжусь!
Ррррррррр, Вертолётик Ррррррррр, Вертолёт Ррррррррр...Ррррррррр...
Не менее дружно в доме раздался смех, причем баба Женя явно выделялась голосом из этого мужского хора...
Сергеич почесал в волосах, сдвинув шапку, и подумал, что тревога, возможно, ложная. Это, значит, Валеркины кто-то. Интернационалисты. Ну и что, что не по нашему! Значит, точно, из дружественных нам стран! Других бы дед Саня уже бы упаковал, да в участок привел под конвоем! А обезьян причем? Тоже этот, воин-интернационалист? Фигня получается. А может он там заместо собаки-нюхача был? Собаки, вон, мины-то чуют, показывали! А этот — шимпазе-нюхач. Обученный. Чем хуже?
Сергеич снова приложился к щелке. Оттуда на него смотрел голубой глаз и слышалось «хе-хе-хе», а красный язык торчал из пасти.
Пырка тихонько подобрался! Хитрый, зараза! Где-то ж и Парма... Может, с тылу пошла?
Сергеич эдак заискивающе проворковал:
— Надзен, Пырка! Это ж я! — а у самого малость как-то сжалось все, для разбега уже.
Пырка сказал: «Ррррррррр...», и Сергеич понял, что мотать надо быстро. Очень быстро!
Ап'лек хохотал, почему-то так было весело, когда это «р-р-р-ы-ы-ы» громко и все вместе. Только Альбрех, сытно рыгнув, клонился то вправо, то влево, норовя припасть то к Кардо, то к Куруку. Те отталкивали симеонга, он таращил глаза, опять клонился. И нечто совсем бесшабашное играло в Силе, рассеяв сумрак тоскливого личного.
То, что ворвалось в сознание Ап'лека, он воспринял совершенно спокойно. Песелей он чуял постоянно, только вот никак активно с ними пообщаться не выходило, но в уме держал. Возможность. Может, ночью? Волнение лаек Ап'лек почувствовал сначала как легкий ветер, но потом, еще смеясь, понял, что они насторожены и даже настроены на охоту. А вот это интересно!
Курук, заметив, как изменился взгляд Ап'лека, толкнул под столом ногой Ушара. Уж слишком хорошо они знали этот его взгляд. Хищника в засаде, который вдыхает чужой запах и наблюдает...
Он и наблюдал, шаря Зрением Силы за стенами дома. Сигнатуры псов читались отчетливо, а вот там... Что-то непонятное... Зверь? Э-э-э, нет! Человек!
— Там кто-то есть! — резко сказал Ап'лек, — За забором! И собаки его учуяли!
Баба Женя смотрела на Ап'лека удивленно, но тут Пырка предупреждающе залаял, Парма вторила ему доносчиво и отрывисто. И перемолчка только для того, чтобы сменить тембр, теперь уж все слышали, что лайки отчетливо облаивают не зверя.
Дед Саня выскочил из комнаты, баба Женя ему подала двустволку, Рены уже толпились на выход, Альбрех дрых.
Валера отложил гитару и сказал:
— А чего это Сергеич к тебе, дед Саня, приезжал?
— Заметил все же. Думаешь? — спросил Михалыч.
— Да он цепкий, — спокойно ответил Валера, — все равно бы приперся выяснять. Смотался уже. Будет он ждать, пока ты его застукаешь.
Сергеич двигал ногами, скользя по снегу прямо по зимнику, прикидывая, сколько у него времени, чтоб нырнуть в снег и затаиться. Все равно темно. Может, Михалыч собак и не выпустит. Ах ты ж! Нехорошо-то как! Рассекретился! Теперь точно Михалыч отлучит от самогонки! А эти лосяры сколько выжрут, пока тут? И вообще, что вот скажет дед Саня, если поймает? Зачем следишь? Это с каких пор ты, Сергеич, подглядывать да вынюхивать начал? И все! И доверию, и дружбе конец! Дались ему эти интернационалисты-циркачи... Бежал участковый так, как в молодости и на соревнованиях по лыжам в районе не бегал! А уж нормы ГТО были перевыполнены с результатом мастера спорта, несмотря на пузцо и возраст.
Успокоился только, когда уткнулся в снегоход и понял, что конфронтации с дедом Саней удалось избежать. Дед-то ладно, а вот баба Женя потом заклюет... Отдышавшись, Сергеич покатил в Цыель. Творческий подход к выяснению ситуации как-то не очень получился. Лучше было официально, без всяких там... инициатив.
— Умаялся, — жалостливо вздохнула баба Женя, заботливо подтыкая одеяло, чтоб спящему Альбреху не фонило прохладой ниоткуда.
Симеонг отрубился еще за столом, на стадии чая, захрапев прямо на стуле, свесив голову вниз и зажав надкусанную шаньгу в руке. Еще две обнаружились в карманах фланелевого халатика, выданного ему бабой Женей как домашняя одежда. Настькины сохраненные вещи оказались впору кузнецу, и даже узор в зелено-красную клетку ему вполне глянулся. Не в цветочек же!
Баба Женя, несмотря на недружественные действия Альбреха, как-то сразу прониклась к умному обезьяну состраданием, потому что считала, что ему сложнее, чем лосярам-Ренам. То ли это его некрупные размеры так повлияли, то ли напоминание ей, что когда-то и ее дети и внуки были не столь высоки и самостоятельны, и еще требовали заботы, то ли просто симпатия к обезьянам, как предку человека, про которых она смотрела в передаче в «Мире животных».
Кардо, стоявший у стены, сложив руки на груди, смотрел на эту заботу госпожи Жени и недоумевал. Альбрех мало того, что вел себя, как мурглак, так еще ж и тырил, что мог. Привлекать внимание хозяев к тому, что у них пропали вилка, ложка, пару мелких железяк неясного предназначения из сеней и нечто дугообразное, прибитое над дверью хлева, но явно из какого-то сплава, Рены пока не стали. Потом тряханут симеонга, когда он соберет свои «сокровища» в одном месте. На данный момент это был угол в кладовой, заваленный шкурами. Что еще успеет умыкнуть кузнец, нанюхав для себя интересного, было впереди.
Баба Женя оставила включенный ночник, глянула печку, и махнула Кардо, пора посуду мыть!
То, что Кардо, Ушар и Викрул останутся завтра в доме, было решено Традженом с подачи Валеры. Протест принят не был, потому как необходимость выявилась. В такой снег вертолет не сядет, значит, придется расчищать площадку. Пока Траджен обсуждал с Ренами, склонившись над картой, условия завтрашней операции, дед Саня и Валера смотались на снегоходе к «Канюку». КВС определил место, обозначив ветками ели границы, не удержался и обошел корабль, прикладывая руку к обшивке, словно слушал что-то.
Костян с Кардо мыли посуду горчичным порошком, доливая в «Мойдодыр» горячей воды, причем у Кардо почему-то получалось ловчее.
И только »сверив часы» дед Саня дал команду «отбой», выставив будильник на три часа ночи. План проведения операции был признан удовлетворительным, а Рены, расслабленные и с приятной истомой после бани и сытного угощения, пошли организованного спать.
Валера потянул полусонного уже Костю к снегоходу, но тут баба Женя, отправив второго пилота за дверь, остановила КВС в сенях, загородив выход:
— Видала я сегодня, как Ирка-то чуть сознания не лишилась, когда узнала, что ты уезжаешь...
Валера опешил немного, даже хотел сказать-что, но баба Женя была настроена серьезно:
— Это я сказала, что ты уезжаешь. Совсем. Хотела глянуть... Она аж побелела вся. Ты, вот, засранец такой, что там в городе опять натворил, а? Ты зачем девицу с собой притащил в интернат, а? Ты, вот, знаешь, что пацан сам не свой вернулся, да два дня ревели они с ней, что ты такой вот... ходок! А ведь мальчишка тебе верил! А ты взял и да все это доверие одним махом!
— Да она привязалась! — только и успел воскликнуть Валера, но баба Женя его перебила:
— Ты мне тут не рассказывай! Не захотел бы и не привязалась! А, если позволил, значит...
— Ничего не значит! — вспылил Валера, — Я эту специалистку знать не знаю!
— И про Ирку ты ничего не знаешь! — не менее горячо ответила баба Женя, — Только все время тебя, Валерка, налево заносит!
— Да какое лево! Баб Жень, ну хоть ты не начинай! И про Ирку я все знаю!
— Это как это? — теперь опешила уже баба Женя, потому что никто, кроме нее и Зинаиды Денисовны не мог знать!
— А так это, — тихо сказал КВС, взъерошив волосы, — я ж почту тоже вожу, баб Жень, думаешь не прошерстил, кто ей пишет? Никто! Кроме матери, как оказалось. А отпуск у меня длинный был, вот я и решил...
— Что узнал? — нахмурилась баба Женя, смотрела с такой настороженностью, что Валера решил говорить открыто:
— Что Игорешка не ее сын! Что она подделала подпись сеструхи, чтоб забрать пацана из дома Малютки, а потом провернула эту аферу с тем, что свидетельство о рождении вроде, в воде совсем пострадало. И что там заменили Марина на Ирина. Ловко. Что ее сестрица непутевая свалила в неизвестном направлении. Она мать забрала, они уехали в другой город. Жених ее бросил, когда она пацана привезла. Главное захотеть, баб Жень, а уж нарыть информации всегда можно.
Баба Женя мрачнела от такого подробного расклада, поджала губы и посмотрела на Валеру с подозрением:
— И откуда такие подробности?
— Из первых рук, — ответил КВС, честно смотря бабе Жене в глаза, — ну, пожил я две недельки у ее матери, крышу починил, забор новый, так, по хозяйству то, се... Я ж коммуникабельный! Прониклась она ко мне. Только сначала я рассказал ей все... И документы она мои смотрела! А я так и сказал, что хочу Ирку с Игорешкой в семью сделать, а Ирка ни в какую. Поладили мы с ее матерью. Я ж ей понравился, да! Так и сказала, что я то, что Ирке надо, только она еще не знает, потому что упрямая. Вот мы с мамой ее и договорись, что Ирка ничего не знает, про заговор, а я, значит... — тут Валера тяжко вздохнул, — ни хрена у меня, баб Жень не получилось...
— А то, что ее сестрица Игорька от летчика, что полгода ее обхаживал, нагуляла? Знал? Вот прилетал, ел, спал, улетал, удобно ж! А когда про пацана узнал, что будет, сразу ж и фьюить, улетел и все! И что ж ты, дурень такой, всю осень кругами ходил, коль знал? Не понял, чего она шарахалась? Тоже вот, летчик-налетчик нашелся... Она ж у тетки спряталась, потому как боится она, что кто-то узнает все! Что документ-то подделала! Да пацана отберут, а ее посадят! И еще ж ты, летун, такого союзника потерял! Как вот теперь мальчишке объяснять будешь? Ты хоть как-то бы думал, что ли! — с горечью добавила баба Женя, но смотрела с прищуром и как-то оценивающе.
— Да нет у меня никого! — жарко воскликнул Валера, несколько обескураженный от напора бабы Жени, — Ну, пару раз злился я, хотел чтоб приревновала!
— «Приревновала», — передразнила очень вредно баба Женя, — а на самом деле что получилось? Что ты ходок еще тот! Додумался он! С этими, городскими, из стройотрядов, танцы устраивать у всех на виду! Смотри какой, мол я, нарасхват! А потом, значит, пришел к ней и что? Ой-ей, дурак, как есть... Вот не умеешь ты, Валерка, как надо! И как ей тебе верить? Дождался? Что Ирка теперь точно уедет! А ты все никак не разродишься! Хоть чем-нибудь.
— Как это...- опешил Валера, переваривая новость, — куда это уедет? Да я ж сколько раз пытался, баб Жень! Она ж лупит сразу залповым и массированным. Вот атака и захлебывалась каждый раз!
Баба Женя, конечно, досаду в словах и во взгляде Валеркиных глаз чуяла, видела, но не сдавалась:
— Не с той стороны ты, Валерка, заходил! Налетами своими. Она ж помнит, как сестрица-то ее обожглась. Вон он, ожог, уж восемь лет ему, а не зарастает, а ты ж, о-ох дурень, так ей и напоминаешь.
— Я разберусь! — упрямо сказал Валера.
Баба Женя заметила, как там бултыхалось горячее что-то в глубине его глаз, но остановила:
— Разбиральщик... до пенсии, что ль, разбираться будешь? Вот как бы тебе опять не наворотить чего... Есть у меня думка...- тут баба Женя подмигнула и ткнула КВС в грудь кулаком, — мы с правильной стороны зайдем! Езжай давай, — добродушно добавила баба Женя, заметив, как посветлело надеждой лицо Валеры, — пусть Ирка сегодня еще пострадает, а уж завтра мы... предпримем действия.
Костян сидел на снегоходе, нахохлившись и подремывая, Валера рванул с места, подняв снежный вихрь, а второй пилот, уцепившись за командира, старался не слететь. Валера что в воздухе, что на земле, своему стилю не изменял, миновав расстояние от заимки до поселка по ночной заснеженной тайге с рекордным временем, влетев в Цыель в локальной метели из-под лыж «Бурана». Костян, уже свыкшийся со скоростным режимом и жаждущий принять горизонтальное положение, чтоб вырубиться до расчетного времени подъема, отследив, что снегоход свернул «не туда», озабоченно спросил:
— А мы куда это? Валерыч, нам спать всего часа четыре осталось...
— С половиной! — как-то весело ответил командир, — Щас, Костян, мы тут заедем... на минуточку...
Поселок, конечно, уже спал. Ложились тут пораньше, потому как пораньше и вставали, да еще ж и морозы, так что ни прохожих, ни гуляющих на улице не было. Бушевавший буран намел сугробы, занес основательно дороги, навалил снега под заборы и во дворы так, что в грянувшие следом морозы пришлось откапываться и хоть как-то чистить тропинки. Свет в окнах уже гас, завтра рабочий день, и только самые стойкие смотрели фильм после программы «Время».
Растянувшийся по холму Цыель в звездно-серебристом свете напоминал спящего кита, на белой шкуре которого прилепились дома, огороды, деревья...
А Костя понял, куда они едут, когда снегоход завернул в сторону от центральной улицы, повилял по переулкам и затормозил у дома бабки Мошевой, почти на границе тайги. Свет не горел нигде, только фонарь чуть дальше отбрасывал тень на снегу, да зазвенела цепь, на которой бабка Мошева сажала на ночь своего пса Ошку.
— А чего мы тут? — почему-то шепотом спросил Костя, отворачивая поднятый ворот форменной куртки, которым укрывал лицо от ветра при езде.
— По делу,- буркнул Валера, соскакивая со снегохода.
Краткий обзор местности выявил, что дом как стоял темным, так и стоит. Спят что ли? Ладно.
Валера, с одной стороны аргументированно окрыленный Ренами, с другой укоризненно-пристыженный бабой Женей и снова окрыленный, почему-то решил вот немедленно что-то предпринять, чтобы «до завтра» впустую не прошло. Но отсутствие света и признаков жизни в доме сбавило жар в груди.
— Может она к тетке ушла? — снова шепотом спросил Костя.
— Может... — процедил Валера, осматривая окна второго этажа.
Внутри он никогда не был, но знал точно, что Ирина с Игорешкой обитали именно там, а сама бабка Мошева предпочла нижние комнаты.
Валера думал недолго, ковырнул нетронутый снег от дорожки, хмыкнул. Снег был не рыхлый, а скорее немного спрессованный. Буран намел, мороз полирнул. Покромсав корочку на кусочки, Валера пригреб метательные снаряды, удерживая согнутой в локте у груди рукой, и шикнул на своего второго пилота:
— Товсь, Костян! Разведка боем! Все цели на втором этаже!
— Командир... — Костик шмыгнул носом и быстренько набирал себе прихваченные морозом кусочки снега, — может не надо? Спят же...
— Ниче, — кивнул Валера, сузив глаза и выбирая окно, — у меня дело неотложное, а баба Таня все равно глуховата...
Залп вышел дружный, но с наведением и целкостью, как оказалось, у второго пилота не задалось. Мало того, что снаряды полетели в бревна стены, так часть дробно и как-то сильно громко простучала по окнам бабки Мошевой. Валера отстрелялся точно, погромыхав плотным снегом по стеклам всех окон Ирки.
— Бля, Костян, — сказал КВС, — из тебя стрелок, как из говна пуля, надо нам с тобой над этим поработать...
Старый пес Ошка, полуглухой и полуслепой, загремел своей цепью, подойдя к воротам и втягивая воздух. Глухо и хрипло, но тихо поздоровался: «Гав», потому что Валеру узнал, а Валера его прикармливал регулярно, с тех пор, как Ирка тут поселилась.
Цепь загремела в обратном направлении, видимо, Ошка обратно пошел спать в будку.
Никакой реакции на обстрел не последовало. Валера бегал взглядом с окна на окно, но свет не зажегся, однако то, что едва заметно шевельнулась занавеска за стеклом, почти до половины разрисованным морозными узорами, заметил.
Валера сделал контрольный заброс. «Ба-амс!»
— Ира-а-а! — заорал пилот, — Я ж знаю, ты дома! Я что хотел сказать... Если уедешь, так знай! Я вас все равно найду! Ира-а-а!
Тут внизу открылась маленькая форточка и бабка Мошева, невидимая в темноте да за морозными узорами, сердито закричала:
— А ну, идить отсюда! Я тебе поору! Валерка, ты?
— Я! — весело ответил Валера, не спуская глаз с окна.
Движения не было, но он точно знал, что она там!
— Вот я щас Ошку-то спущу, вот он вам задаст!
— Ага, — согласился негромко Валера, — вы его еще из будки выгоните сначала.
— Ах, ты ж парази-и-и-ит! — бабка Мошева совсем рассердилась, — И хватило наглости сюда явиться! Сам там с девками какими-то в городе по ресторанам ходит...
— Бля, командир, — удивился Костя, — а меня че не взял?
— О! Уже по ресторанам, — с досадой сказал Валера, — скоро наплетут, что у меня в гареме этих Гюльчатай штук сто..., — замер на секунду и заорал: — Ира-а-а! Никого не слушай! Все врут! Никого у меня нет, кроме тебя! Завтра приду!
— Валерка! — заорала из окна бабка Мошева, — Я вот на тебя нажалуюсь Сергеичу!
— Да он в курсе, — Валера рассматривал снежную плотную целину у дороги, потом кинул взгляд на окно и толкнул Костика, — давай за мной, след в след!
— Начальству твоему жалобу напишу! — не унималась бабка Мошева.
— Да пишите! — не выдержал Костик.
— Шли б вы спать, Татьяна Григорьевна! — крикнул Валера, вытаптывая шагами в снегу послание Ирке.
Сама Ирка не спала, смотрела в потолок, переживая события сегодняшнего дня, заодно переживая и еще прошлые события. Валера не шел из головы, не говоря о сердце. Она снова сомневалась, терзалась, злилась на него, на себя, опять на него, думала о том, почему она такая невезучая, а, если баба Женя не так все поняла? Да и как его понять-то?
И тут за окном услышала звук двигателя снегохода, а сюда, в угол самый, кому надо? Поэтому прокралась к окну, заглянув сквозь занавеску, но мороз нарисовал плотные расписули, поэтому Ирка подышала и приложила пальчик, с самого краешка, чтобы глянуть, что там. Залп из снега ее удивил, она даже хотела спрятаться, но осталась. И сквозь двойные рамы, но все слышала. Потому что прислушивалась.
Сердце колотилось так, что ей казалось, что там, на улице, Валерка слышит и все поймет... что она... Ирка снова приложилась глазом к дырочке и сказала:
— Черт бы тебя побрал, Мацура! Никогда не знаешь, что ты выкинешь! Завтра весь Цыель опять обсуждать будет...
За окном Валера и Костик, двигаясь «паровозиком» друг за другом, топали в снегу, вырисовывая для Ирки шифрованное послание. Валере ничего в голову не пришло, кроме сердца, проткнутого стрелой. Вот они вдвоем тщательно так и изобразили, утаптывая унтами снежный покров. Сердце вышло слегка кривоватое, но зато большое, стрела малость скосила, но ведь ночь же! Да и экипаж не Репины.
— Ира-а-а! — заорал пилот снизу.
Ирка выбралась из-за занавески, прислонилась к стене, приложила руки к пылающим щекам и улыбалась, потом снова прильнула к своей дырочке на стекле, растопив ее теплом пальчика, и полюбовалась на сердце на снегу. Проткнутое стрелой.
А Валерка сказал Костику:
— Все, поехали.
Кардо ворчал еще минут десять, так как был не доволен, что его с собой не взяли! Викрул только поскрежетал зубами, но доводы Валеры и Траджена принял. Однако, взглянув на хмурого Ушара, высказался:
— А нам тут, значит, опять говно грести за животными, воду таскать, какие-то пельнянь лепить?
— Вам тут помимо говна и пельнянь еще утрамбовать площадку и освободить трюм и ангар, — сказал Траджен, — лэнд вытащите, або Михалыч сказал, себе заберет, может на что сгодится. Ап'лек нужен и Курук тоже.
— Да я этот пывзян своей пушечкой! — начал Кардо.
— И еще метров сто снесет все, что за ним, — сказал Ап'лек, — мы втроем справимся, а вот куда садиться будем? Валера говорит, что знает только сколько он привозил, но это ж не значит, что там еще не будет! А у него, как это... вертолет не резиновый!
— Ррррррр, вертолетик... — пропел Курук.
— Все правильно, — тяжко вздохнул Ушар, потому что ему тоже хотелось поохотиться на этих бичей, — еще трое, лишний вес и эти, как там их...
— Олени, — подсказал Ап'лек.
— Олени сколько повезут? Бросать лишнее? Нам топлива еще неизвестно сколько потребуется, но я б этих бичей...
— Вот именно, — Траджен повернулся к стенке, — что ты, что Кардо. Вам все равно по какой поверхности этих утырков размазывать. Хоть по дюрастали, хоть по снегу.
— Да когда мы в последний раз размазывали-то? — возмутился Кардо.
— Ладно, — Викрул был раздосадован, но ведь кому-то надо было остаться.
Дед Саня рассудил, что Ушар и Вик уже обученные на хозяйстве, и втроем они и со скотиной, и с площадкой, и с Альбрехом, если что, справятся. Только вопрос с таинственными пельнянь остался нераскрытым, но Викрул уже был морально готов к неизведанному, и даже не прочь прокатиться опять в магазин, потому что у него сформировался, пока еще нечетко, но план, как снова помочь Валере, только теперь уже более решительными действиями. Непокорная Ирка должна быть покорена в кратчайшие сроки!
Если бы Викрул мог в этот момент прочитать мысли бабы Жени, то был бы удивлен, насколько они схожи. И удивился бы еще больше, что в своем плане баба Женя отводила Ренам одну из главных ролей.
Ушар слышал, как вздыхал Вик, как сопели уснувшие Рены, как беспокойно ворочался на раскладушке Альбрех, производя ненужные ассоциации этим скрипом, потом захрапел... Пока Траджен не гаркнул:
— Кардо! Выруби его, нахрен!
Сам Ушар не спал по одной причине. Едва он закрывал глаза, как плотный «кисель» Силы вокруг начинал вращение, и в этих кружащих потоках энергии он отчетливо видел, как струится жемчужная Нить цвета жемчуга угкхарт, куда-то в глубину этого медленного водоворота, а браслет на его запястье пульсировал горячими вспышками, озаряя комнату синим светом. Ушар не знал, почему это началось, но его память, словно назло, воспроизводила ярко и сочно картинки прошлого, когда там, на Рен-Варе, они разломили артефакт Древних с оттой, и у каждого оказалась половина... Или не разломили? Или эти две половины только казались тогда одним целым? Или наоборот... Ведь те сны-явь он и Юми видели именно после того, как эти половины оказались у них! Все время потом это были лишь их половины-талисманы, кристаллы больше не светились энергией, водоворот в кристалле не казался движущим, почему же сейчас Ушар опять чувствует, как нагревается браслет и этот свет-мерцание, в такт биению сердца. Его или... Юми?
Что-то волнующее и будоражащее его кровь растекалось по венам, и он никак не мог заставить себя отключить память. Не получалось. Он снова мысленно видел свою отту, как будто она была здесь, сейчас, не в прошлом, в настоящем...
Синие сполохи от кристалла сливались с тем жемчужным светом в Силе, а так было, когда она была рядом. Но ведь он всегда чувствовал ее присутствие. Потому что между ними Узы Силы и ничего необычного не было. Не было! До СЕЙЧАС!
Ушар не выдержал, вскочил с кровати, стоя посреди комнаты и уже понимая, что в нем самом что-то происходит... Чрез Силу это «происходит» выглядело, как будто он стоит в центре водоворота и отчаянно сопротивляется потоку энергии, который пытается его утянуть... КУДА? Браслет стал таким горячим, что почти обжигал... А если... Ушар закрыл глаза, чтобы сконцентрироваться, попытаться понять, что хочет от него Сила. И услышал... Нет, это звенит в ушах, как тогда, на Явине... Пронзительная тишина, давящая... Если не сопротивляться? Совсем? Словно кто-то тянул его вперед... Кристалл сиял все ярче, а «кисель» Силы вокруг становился плотнее, гуще... и он увидел... там, за этой пеленой... Синеватый отблеск... И вдруг понял! Юми!
Дед Саня подскочил оттого, что дом тряхнуло, а за окнами словно голубоватый свет... Вспышка? баба Женя ничего не поняла, но спросила:
— Это что, Сань, трясение какое?
— Погоди, Геша, — Михалыч прислушался. Тишина. Но он-то точно чувствовал. Качнуло дом-то! И это что было за окном? Откуда? Ах, ты ж! Оттуда!
Дед подорвался, накинув ватник в сенях и пошел вниз, к Ренам.
Ушар сидел на тканых половичках, на полу и голый А вот Рены, одетые как положено (дед даже на секунду возгордился, целое отделение в кальсонах и тельняшках, как в казарме прям), толпились вокруг, из другой комнаты раздавался храп, Альбрех дрых. Ярко светилась штуковина на запястье Ушара, но ее свет гас прямо на глазах.
Сам Ушар глаза не открывал, сдавливая ладонями виски, а Траджен, смотря на него, спросил:
— Ну и на хрена ты тут?
— Да бахнуло так, что это точно не он с кровати навернулся! — Кардо явно был возбужден от произошедшего, черные кудри в разные стороны, во взгляде предчувствие грандиозного мордобоя, еще не зная с кем, но кто-то ж тут бабахал!
— Не знаю, как он, — сказал Курук, потирая плечо, — а я точно навернулся, — Манка пристально осматривал комнату, с подозрением вглядываясь в темноту под кроватью Траджена.
Вик наклонился к Ушару и постучал по его темноволосой макушке:
— Ты нас слышишь или нет? Чего устроил? Здешний «кисель» из Силы скачет, как укушенный змеей кодаши...
Ушар слышал, но дурнота еще не отступила, и потрясение от того, что с ним произошло, как-то сдавливало грудь. Он силился вздохнуть глубоко, не получалось. Тут Вик прав был, энергия Силы крутила вертуном, но, вроде, что гудящее напряжение стихало.
Дед Саня отодвинул Ап'лека и тоже наклонился над Ушаром:
— На полу-то чего? — пасмурно спросил Михалыч, рассматривая Ушара и, особо, его спину, — Застудишься! А голый зачем? Закаляешься, что ли?
Ушар, наконец, открыл глаза и сфокусировал взгляд на Михалыче, потом перевел его на Траджена, Викрула, Кардо... Лакримед в его взгляде явно бурлил градусами, точно Ушар накатил в одиночестве прилично чего-то совсем ядреного.
— Одежа, говорю, где твоя? — поинтересовался дед Саня, изучающе глядя, как проясняется в глазах Ушара и разглаживается напряженная морщинка между бровей. Легчает, значит...
— Там, — сказал Ушар, неопределенно махнув рукой, и посмотрел в глаза Траджену, — на Ипсилоне. Они в гипере, Традж! Кайло и Рей точно там! Я их чувствовал! А Юми почему-то в каюте экипажа...
— Какого черта она там делала? — уточнил Ап'лек.
— Экипажа нет, она одна... И мне высказала претензии, — Ушар кивнул за свое плечо, вздохнув глубоко, выдохнул и потер лицо ладонями, а Вик присвистнул:
— Меня бы Фэйн, наверное, сразу убила, без претензий!
— Да, братан, — покачал головой Кардо, — видно попал ты... Сочувствую.
Курук поджал губы, только вечер в его глазах как-то сразу перешел в ночь:
— Теперь Юми, что, нашим девочкам расскажет, что мы тут, получается, вовсю развлекаемся? Раз уж Ушар вон, весь страстно исполосованный...
Ап'лек кинул мрачный взгляд на Траджена:
— У тебя тоже... там, прям за душу берет, я видел... — и сделал пальцами движение как бы ножницами «чик-чик». Ответ Миары, — И все, парни! Хрен отмоемся! Чего тебя, бля понесло, Ушар! Так накосячить опять!
— Вспоминай, что еще! — серьезно сказал Траджен.
— Что «еще»? — вскинулся Ушар, — Юми разбушевалась...Потом, я, конечно объяснил...
— Это понятно, — согласился Вик, — ну, может, заметил там что...
Ушар потрепал вихры, помотал головой, кинул взгляд на деда Саню, который задумчиво пощипывал седую бровь, вслушиваясь в тревожные интонации Ренов, — вибрация! Да! А потом, вроде датчики... — Ушар прикрыл глаза, ресницы-стрелочки дрожали, — точно! Вот у нас примерно дня за два до того, как мы сюда выскочили, помните, когда нас трясло и генератор термального щита чуть не полетел...
— Да ну, на... друк сванг! — воскликнул Курук, отчетливо вспомнив тот момент, — И что?
— И ничего, — выдохнул Ушар, собираясь встать, — жахнуло молнией и... я вот... тут.
— Да это ж...- воскликнул Ап'лек, но дед Саня решительно перебил:
— А ну! Хватит галдеть! — и посмотрел на Траджена.
Тот быстро прошел в другую комнату, за вокодером.
— Одежа где? — сурово вновь спросил лесник и подергал кальсоны на Викруле , когда Ушар передислоцировался на кровать: — Штаны, спрашиваю, где потерял?
— Одежды тут нет, — сказал Траджен, — она в другом месте... Боюсь, что потеряна навсегда.
— Та-а-ак! — протянул Михалыч, — Четко и ясно: в другом, это где? Где он мог шляться ночью, чтоб вернуться без штанов?
Траджен почесал кончик носа, поскреб макушку, в наступившей тишине был слышен только богатырский храп Альбреха.
— Заткни его! — шепнул Курук Кардо.
— Телепортация, — ответил Траджен и посмотрел на лесника, вполне серьезно, — он был тут, потом уже не тут. Изменение координат объекта, которые нельзя описать математическими функциями. У нас так бывает... при определенных условиях. Дырка в пространстве. Если два объекта, владеющие Силой, имеют сильную привязанность и эмоционально связаны... хм-м-м. То есть энергетическое поле Вселенной как бы прорывается, и ты можешь оказаться рядом со своей привязанностью. Как это происходит, мы не знаем. У Ушара раньше такого не было, он мог чувствовать и общаться с Юми только мысленно.
— А у кого было? — не менее серьезно спросил дед Саня, делая поправку на то, что они ж инопланетяне, все же, черт их знает, что там в инопланетных делах происходит, хотя похоже на брехню. Скажи кто другой, не поверил бы. Но вот он, сидит потерянный и без штанов.
— У Кайло было, — Траджен вздохнул, — мне Миара рассказывала, а ей Юми. Это... ну вот как в гости ходить. Раз, и ты уже в гостях. Кайло так с Рей общался. Теперь, получается, что Ушар тоже... в гости сходил... И вот — результат.
— Ага, — дед Саня с интересом глянул на Ушара, смотревшего куда-то в стену, явно раздумывающего о чем-то, — значит, на свиданку, что ли, мотанул?
— Вроде того, — согласился Траджен, — но там возникло... эти вот следы, от веника, Юми восприняла, как... как... В общем она решила, что у Ушара была связь с другой женщиной... А это, можно сказать... смертный приговор!
— Хм-м-м... ну, дальше понятно, — кивнул лесник, — обратно она его отправила голым и босым. Это залет, парни! Вот что я вам скажу.
— Мы уже поняли, — вздохнул Траджен, — но он успел ей объяснить, что это недоразумение. Сила сама решила, что свидание пора заканчивать.
Дед Саня помолчал, потом усмехнулся:
— А что? Удобно! Вот мой Петька. В море как уйдут, так на несколько месяцев. Ныряют там на своей лодке... А тут, гляди-ка, раз — и уже у жены под бочком! Раз, снова под водой на лодке. Или там, в военных действиях, очень даже нужное изобретение. На войне-то ох, как баб не хватает... Кхе-кхе... Главное, чтоб боевая тревога не зазвучала, а то ты там с женой на свиданке, а потом раз, и без штанов уже в атаку... А так-то очень даже...
— Сань! — все обернулись на голос, баба Женя, в длинной фланелевой ночнушке и накрывшись большим платком, стояла в дверях, с удивлением в глазах и на лице, видимо, разговор слышала.
Ушар натянул одеяло по пояс, а баба Женя, пройдя в комнату и осмотревшись в густых сумерках, сказала:
— Уж не знаю, кто тут куда по ночам шастает, не мое дело, но Ушара надо одеть. Иди, Сань, там из шкафу достань. А я тут пока... С ним побуду, — баба Женя присела на кровать к Ушару, покачала головой, седые прядочки выбившиеся из заплетенной косицы, заколыхались в такт, — он же сам не свой! Столпились они тут! И спать вы ляжете или нет?
Операция по изъятию стыренного с завода неучтенного спирта началась строго по плану. Вавля поднял дядю Володю-диспетчера, а по совместительству и начальника полетов, точно в условленное время, вызвав по рации. Сказал только, что Валерка срочно нужен, он знает, что делать, и отключился. Врать Вавля не умел, поэтому сказал правду — Валера был нужен!
Дядя Володя, продрав глаза и костеря результативных сынов Вавли на чем свет стоит, поплелся к летчикам в домик, затарабанив в двери:
— Валерка! Твою ж мать! Там опять у Вавли прибавление намечается. Ты прям как в воду глядел! Точно с рани невестка рожать надумала, что ли. Давай, на вылет! Проснулись — нет? Вставайте! Я пока деду Сане вызов сделаю, только б рацию включенную оставил... А то придется Костьке за бабой Женей сгонять...
Валера подождал, пока диспетчер скроется из глаз, просматривая в окно, уже одетый и готовый к выходу и сказал второму пилоту:
— Они сейчас подъедут, сразу в вертолет, за кустами веди, с тыла, а я пока дяде Володе зубы буду заговаривать...
Дед Саня притарахтел на «Буране», тащившим сани с Ренами тоже, строго по плану. Рены, в тулупах и шапках, несли с собой шлемы, все замаскировано под поклажу, обвязанное платками а-ля «узелки дорожные». Курук винтовку упрятал под тулуп, отчего она выпирала некрасивым пупом. Встреченные на подходе к полю, быстро продвигались за Костиком к вертолету, освещенному прожектором.
Валера в это время отвлекал диспетчера рассказами о том, что слетали-то вроде и не зря, а вроде ж вон только сейчас что-то наметилось у невестки, и то не факт, что снова не фальстарт. Дядя Володя хмурился, потому как метеорологи выдали не слишком приятный прогноз. За ночь здорово потеплело. Такие перепады не в диковинку, конечно, но вот надвигавшийся снегопад мог здорово осложнить работу:
— Запад-юго-запад, ожидается усиление до 10-15, понял, Валера? А там кряж рядом! Фронт может быстрее двинуться, попадешь ты...
— Первый раз, что ли, — отмахнулся Валера, считывая взглядом, что там пришло от синоптиков.
По карте выходило, что, вроде должны успеть. Вавля вчера и без синоптиков сказал, что будет снег. Ну, снег, так снег.
— Разберемся, — Валера уже надевал шапку, как дядя Володя воскликнул:
— А чего это там у вас лишних сколько?
Заметил все-таки!
— А это... Дак племянники ж, бабы Женины, с нами полетят, сидят же тут, а им домой надо! Если невестку рожать в район везти, и они заодно, а если нет, так Вавля их на упряжке доставит, он точно хотел в район ехать!
— Племянники что, тоже все фельдшеры? — с подозрением спросил диспетчер.
— Не-е-е, — честно ответил КВС,- но им точно с нами надо лететь!
— Иди ты, Мацура! — не зло возмутился дядя Володя, — Ничего записывать пока не буду. Нарушаю из-за тебя! Только попробуй напортачить что! Тогда точно впишу, тогда сам будешь разгребать! За несанкционированных пассажиров!
— Идет! Главное, чтоб вылет был санкционирован, правда?
Валера подмигнул диспетчеру и побежал к вертолету.
— Даже не знаю, на что похоже это, — сказал Траджен, обозревая салон вертолета, — оно точно летает? — он обернулся к Ап'леку, облокачиваясь с опаской на спинку кресла от «Икаруса».
— Летает,- подтвердил Ап'лек и почему-то рассмеялся, — вот подумал, а как бы это вело себя в гипере? Но сейчас сам узнаешь...
Дед Саня немного волновался. Все же впервые «на дело» шел, по сути, разбойное нападение, совесть где-то там подкусывала в сознании, но не больно, потому что Михалыч точно знал, что никто не пострадает, вот был уверен и все! И еще отъем заныканного от общества спирта не для личного обогащения, а для острой необходимости. Дело жизни и смерти! Однако ж, втянув в преступную группу Валерку с Костиком, все равно мысленно каялся и тщательно просеивал дальнейшие варианты развития событий. Сергеич, конечно, не вовремя нарисовался, теперь придется следы путать и участковому самогонки нагнать в двойном размере.
Жена Сергеича бросила, один остался, страдает... А тут пенсия уже повисла на погонах, да никаких происшествий нету... А тут подозрительный цирк приехал...
«Будем думать», — решил дед Саня, возлагая большие надежды на бабу Женю.
Курук с таким откровенным восхищением рассматривал кабину и приборы, что Костян засопел ревниво:
— Что? Не ваш корабль, да? Да все равно наша птичка лучшая! Да наш вертолетик...
— Ррррррр, вертолет! — уважительно воскликнул Курук, он просто жаждал узнать, как тут все устроено, и был готов прямо сейчас взять и взлететь...
Просто взять и взлететь не получилось, потому что Валера снова обнюхивал и осматривал машину...
— Пристегнулись все! — гаркнул Валера строго, усевшись в свое кресло, подключая шлемофон, — Костян, смотри мне! Взгляд влево-вправо, хоть на секунду отвлечешься, отстраню, нахрен! Готовимся к запуску! Что с подветренной?
— Левый...
Потом они все включали или выключали какие-то рычаги, рычажки, кнопочки, свет и маяки, нет ли льда в каких-то каналах, не примерзли ли лопатки... Курук вслушивался в эти переговоры и команды, а внутри подрагивало от того ощущения, что происходит нечто, между пилотом и машиной, мгновения, когда корабль оживет и теперь все будет зависеть от того, насколько ты знаешь и чувствуешь свою машину...
Курук скучал по «Канюку». Сейчас почти обескровленному, который стоял там, в снегу, все таки донеся их на этот мир невредимыми...
И только потом Валера, выслушав разрешение дяди Володи, сказал:
— Запускаем!
Впечатления от взлета Курук выразил восхищенным взглядом и общеизвестным жестом, а Траджен, вспомнив огроменное пернатое страшилище с клювом, полным зубов как у циркулярной пилы, когтями на крыльях и кривоватыми лапами, как у бегового ранкора, по кличке Шукша, глубокомысленно заметил:
— Ну, на ком мы только не летали...
Вавля ждал вертолет, выйдя чуть вперед, всматриваясь в темное небо, по которому неспеша пока, тянулись облака, а в прогалинах между ними подмигивали звезды.
Шесть грузовых нарт, нгуросов из большого хозяйства Вавли, и одни легкие, уже выстроились в караван. Оленей из ездового стада Вавля выбирал сам, быков-темг, которые поведут упряжки, обучал сам, поэтому был уверен. Собственно, обучали всех хабтов, чтобы каждый мог упряжку тянуть, кроме важенок и быков производителей. Но, как говорил Вавля: «Некоторые учатся, некоторые вообще не учатся. Которые не учатся, их оставляем, чтобы съесть потом...» Свою гордость, беговых, быстрых, конечно для такого дела, как тяжелый переход по тайге, не взял. Тут не быстрота нужна, а выносливость и опыт. Быстрые, те на соревнования! Опять приз будут брать! А для такого дела — нет, тут особые нужны...
Любимый нензаминдя Вавли, ведущий олень, и есть главный в пути. И только на него Вавля может сейчас положиться. Снег будет. И уж тут чувство направления передового и в буран, и в снегопад не сойдет с пути, да еще и Вавлю предупредит, если отклонится. Домой возвращаться как раз в снег придется, да с метелью... Поэтому старый оленевод и сыновьям, и внукам установку дал, да проследил, как оленей ставят, как плечевые лямки с поясом сели, и к каждому оленю подошел. От них теперь зависеть многое будет. В агрише не пойдешь, не тундра, лес, так что придется каждому свою упряжку вести. А домой передового чутье ведет, этому не научишь, бывало сам Вавля в пургу, когда видимости нет, бросал вожжи, доверяя передовому. Привык он к нему, уже восемь лет вместе, понимают друг друга.
Цель экспедиции вглубь тайги Вавля объяснил просто: «Валерке с Михалычем помощь нужна». А раз помощь нужна, то больше и спрашивать нечего. Тут не принято ни знакомого, ни незнакомого в беде оставлять. Но Вавля, наморщив и без того сморщенный лоб, добавил:
— Очень нужно. А Михалыч сказал, что цирка будет! Да еще топливо для генератора!
Это известие подняло настроение, мужчины переговаривались, олени лежали в снегу, а Вавля ждал вертолет, сдвинув на затылок капюшон совика, вслушиваясь в темноту.
Валера, снижаясь, включил посадочные и прожектор, но Курук, прилипнув к иллюминатору, видел только белое поле внизу и размытые очертания темного на темном, Шельнеж-камень, лесистый кряж, а остальное — сплошная мгла.
Дед Саня сразу направился к Вавле, что-то тихо говоря ему, а когда подошли Рены и пилоты, кивнул оленеводу: «Вот они!»
Собаки, по традиции, расселись неподалеку, внимательно следя за происходящим, свое общество не навязывали, но зорко следили за незнакомцами, а для знакомых слегка приветственно повиляли пышными хвостами.
Вавля узнал Ап’лека, тот протянул руку, как дед Саня учил. Вавля приподнял брови, снял рукавицу совика и пожал руку. Двое других, в тулупах и унтах, были рассмотрены тщательно, в ответ смотрели спокойно, хотя и заинтересованно. Тот, что постарше, с холодным и цепким взглядом, вызвал у Вавли эмоцию:
— Тц-ц-ц... — и посмотрел на Михалыча, — тосакабтада!
Дед Саня цмыкнул и ответил:
— Не для своих!
Траджен усмехнулся. Вавля заметил, но только покачал головой в капюшоне. Звездные люди выглядели как те, что во время Великой Войны пришли с побережья, когда лихие люди на обозы с олениной, китовым жиром и шкурами в тундре напали.
Пришли и ушли, лихих искать. Такие же вот. Хищники, что идут по следу, и пока добычу не загонят, не устанут и не свернут.
В глаза Куруку оленевод смотрел чуть дольше. Манка взгляд не отводил, так несколько секунд они и изучали друг друга, пока Вавля не вынес свой вердикт:
— Сармик ханена, но молодой, азартный.
Костян мялся с ноги на ногу, потому что ненецкий почти не знал, точнее, только несколько слов, Валера — чуть больше, но спрашивать сейчас точно не следовало. Знакомство — дело серьезное, а Вавля тут старший. Дед Саня с облегчением выдохнул и сказал:
— Так и порешим. Хулиган, Опасный и Волк-охотник.
Тут Вавля уставился на тулупы Ренов и ткнул рукой в меховой рукавице в Ап’лека:
— Силы потеряют, разве не видишь? Тяжело и мешать будет!
— Ничего, — дед Саня поджал губы, потому что Вавля прав был, но другого не было, а в своих одежах замерзнут, — они крепкие, да привыкшие. Осилят!
— Э-э-э-э! — Вавля насупился, — Не так! Время упустим, а там метель идет! Нельзя, чтобы медленно, надо быстро! — старик обернулся к своим сыновьям и крикнул, — Якля! Совик няхар! — и показал руками, расставив их широко.
Один из внуков, парень лет двадцати, сорвался с места и скоренько двинул к балку, а Вавля, окинув взглядом Ренов сказал:
— Так правильно будет, — посмотрел хитро, с прищуром, на Валеру, который с тоской глядел на упряжки и стоявших кучкой ненцев, готовых к дороге, — к Ханде пойдете, там ждать будете.
— Я с вами пойду, — вдруг глухо и твердо сказал КВС и посмотрел на Михалыча с отменным стальным упрямством во взгляде.
Ап‘лек встретился взглядом с Традженом, на этот раз эмоции Валеры снова били через край, хоть внешне никак не было заметно.
Курук тихо сказал:
— Наш пилот, как ударный модуль с искровым каллиматором Клинта. Даже страшно представить, что будет, если он направит всю энергию из своего реактора к преобразователю синхронизации...
— Вот это меня и волнует, — пробормотал Траджен, — что его преобразователь все никак не синхронизирует энергию с этой Иркой... Энергии выход нужен.
— Во там у него темного играет! — восхищенно произнес Ап’лек.
— Сдается мне, — Траджен кинул взгляд на деда Саню, — что наш главный або против...
Михалыч действительно был против:
— Еще чего! Такого медведя, да с собой! В тебе, почитай, пять канистров будет!
— И что? — уперся Валера, — И не пять, мне лишнего не приписывайте! Четыре с половиной!
Вавля с любопытством следил за спором, прикидывая, что Валерка-то еще и обидится вдруг, оно и понятно, все ж с этими, со звезд, интереснее, чем тут чай пить, да ждать.
Траджен, подождав пару секунд, сам принял решение:
— Боевая слаженность сыграет нам на руку. Даже если Ирка эта синхронизироваться не захочет в ближайшее время, Валера своих не бросит.
Курук усмехнулся и вытащил свой бластер из-за пазухи:
— Мне моей винтовки хватит.
Ап’лек, соглашаясь, кивнул.
Вавля, заметив движение, повернул голову и уставился на бластер, а Траджен, подключив вокодер, сказал:
— Он нам нужен!
Дед Саня посмотрел на Вавлю, Вавля помолчал, на лице цвета старого пергамента едва шевельнулись глубокие морщины, оглянулся на упряжки:
— Ладно. Только больше, чем повезут мои няхара хабт, в нарты не возьмем!
Костян, вслушивающийся в разговор, волновался и расстраивался с каждым мгновением. Ему уже двадцать шесть, а он вообще ни в какие приключения еще не вляпывался. И на войне он, как Валерка не был, и никаких подвигов не совершил. А тут такая возможность!
— А я? — встрял, не выдержав, второй пилот, с надеждой глядя на КВС.
— А ты при вертолете! — отрезал вдохновленный Валера, у которого сразу отлегло. Вот так, оказывается, тосковать по опасности... Когда звездные пойдут одни, а он, значит, будет в чуме сидеть и баранки хрумкать?
— Валерыч! — в отчаянии воскликнул Костик.
Вавля покачал головой:
— Не-ет, пять канистров...
— Четыре с половиной! — вставил дед Саня.
-Да еще три с половиной... тц-тц-тц... Что нам тогда, аж в четыре попрыска идти? А обратно все шесть? Не-ет, лишний груз, хабтам тяжело и так будет, обратно в метель идти придется.
— Ну, команди-и-р! — Костя почти впал уныние
Перспектива чаепития и ожидания в чуме его совсем не вдохновляла.
— Не хочешь чаю и угощений — иди в балок! — сказал Вавля, — Там тепло, выспишься. Мюсена со своими нескоро придут, им за стадом смотреть, далеко будут.
Принесенные внуком совики были розданы Ренам. Валера в летной куртке был признан годным к походу по сугробам, потом всех распределили по нартам, и Вавля, забрав с собой Михалыча, пошел вперед, к своей упряжке.
Для тайги оленей запрягали не веером, а цугом, попарно, а грузовые нарты были уже и гораздо длиннее тех, которые использовались в тундре. Так что рыцари, забравшись на дощатое покрытие, устроились на шкурах, а Траджен, вздохнув, резюмировал:
— Ну, на чем мы только не ездили...
Старая Ханде вышла проводить своих, выделяясь в темноте белой оторочкой ягушки, а Костик, понуро поплелся к балку в сопровождении лаек.
Вавля, а затем и сыновья с внуками, громко причмокивая, уже взяв в руки длиннющие хореи, поднимали оленей, трогая нарты с места. Еще некоторое время Вавля и остальные шли рядом с нартами, держа вожжу, только потом, когда олени ускорили шаг, прямо на ходу садились слева, криками «ехэй! ехэй!», погоняя оленей вперед, за основной упряжкой.
Траджен, осматриваясь, все никак не мог понять, почему это ощущение ДРУГОГО мира не проходило? Что здесь было не так? Сколько он видел этих стылых, во льдах и снегах, миров? Много... И здесь холод, но вот всегдашнего чувства опасности, которое генерировала его Тьма еще на орбите, не было! Что не так с этими або? Этот, спину которого он видел перед собой, только несколько раз оглянулся, почему-то улыбаясь, глаза превращались в щелочки, обветренное лицо, едва различимое из-за надвинутого капюшона с густой опушкой, и сказал: «Ты там держись, Тосакабтада!» То есть, старик со сморщенным лицом назвал его, Траджена, опасным, и..? И все?
Почему эти люди даже не насторожились? Рен видел ружье, лежащее справа от погонщика, но никакой тревоги не было! Вон оно что... Ведь никто не предупреждал их, что тут могут водиться ледяные черви Драл'к, как на Полусе, или вампы, или ледяные топтуны, или таквы, или еще какие твари, которыми кишели ледяные миры их Галактики. Да и не только ледяные. Где бы ни оказывались Рены, в джунглях или дождевых лесах, в пустынях или болотах, лес или не лес, как таковой сразу же воспринимался только как источник смертельной опасности. Этот лес... Траджен прислушался к Силе. Тьма копошилась там в своем углу, но не конкретно, скорее поругивалась, что ни хрена ей тут развернуться негде.
Мерцание снега в тусклом звездном свете, звуки скрипа полозьев, голосовые команды оленеводов, в такой глухой и дремучей спящей тайге, сомкнувшейся над ними заснеженными вершинами елей, и Сила, струящаяся густыми потоками, пребывавшая тут вечность... Мир, где Траджена не боялись, где никто не спросил кто он, где эти странные або не требовали за свою помощь никаких кредитов, не хитрили и не пытались обмануть... Странный мир.
Вавля, направляя упряжку, только касался пластмассовым шариком спины своего нензаминдя, подергивая вожжей, как опытный передовой уводил за собой остальных, продвигаясь вглубь замороженной тайги, обходя распадки, буреломы и выбирая более открытые места, где снега было меньше, и копыта-снегоступы оленей не проваливались глубоко. Однако периодически приходилось вставать с нарт, когда снег попадался глубже и тверже, облегчая хабтам путь.
Дед Саня, знавший эти места не хуже Вавли, все равно удивлялся, как это передовой, который тут не был никогда, чуял именно ту лазейку между пихтами и елями, где как раз пройти нужно?
Здесь уже сливались небо и тайга, а деревья проступали неясными силуэтами из Тьмы, свет звезд между подгоняемых ветром туч еще отражал снег в прогалинах между стволами, но эти «окошки» среди обрывков плотных облаков, становились все меньше.
Ап’лек, меж тем, выдыхая пар, косил взглядом на опушку своего совика, лезшую в глаза, а сам совик, пропахший дымом костра и чужим мужским запахом, был тесноват в плечах, но зато не так тяжел и сковывал движения, как этот основательный тулуп. Тулупом он накрывался, вскакивал по команде, чтобы продраться в снегу метров двадцать, опять сесть. Сын Вавли, ведший упряжку, молчаливый и отстраненный, как казалось, только рукой указывал, за что держаться, толкая нарты вперед.
Самому Ап’леку казалось, что он растроился, или, нет, расчетверился, мля! В этом мире, где все не так, его ощущения, всегда просто привычные, почему-то имели кучу вариантов! С одной стороны предстоящее дело поскуливало Тьмой от нетерпения, что наконец-то что-то стоящее, и что впереди уже замаячило определенностью. Путь домой, пусть пока расплывчатый, но хоть так, это не пустота.
С другой стороны, сегодняшняя ночь и Ушар, который не только видел Юми, судя по тому, что голым вернулся, лупасили по сознанию тоской по Анне с проблесками обреченности, если опя-я-ять придется искать, ловить и доказывать, что Рены накосяпырили, конечно, но это совсем не то, о чем она подумала...
С третьей стороны ему почему-то абсолютно нравился этот странный мир, где Сила струилась отовсюду, а источника не было! Словно этот лес, снег, земля и небо сливались в одно сплошное энергетическое поле, где сигнатуры або светились яркими силуэтами, а тени Тьмы проносились не концентрируясь в одном месте, а растворяясь в этом густом «киселе». Это тревожило Ап’лека, потому что такого быть не могло! На любом из миров в этом поле Силы были жирно наляпаны сгустки отменной Тьмы, откуда Рены с удовольствием черпали себе, сколько могли, врубаясь в противника и используя Тень по назначению. Тут Тень была. Он ее чувствовал, но почему-то не наваливалось, как обычно, то самое обостренное понимание, что на каждом мире их ждет смерть, стоит только на мгновение расслабиться. Рены были совершенно лишены каких-то сантиментов в отношении абсолютно всех, кроме своих. И эти «свои» — только ближний круг, куда доступа никому не было. Почему же сейчас Ап’лек был уверен, что и дед Саня, и Валера, и даже этот сморщенный старик Вавля, которого он видел всего второй раз в жизни тоже «свои»?
С четвертой стороны Ап’лек так легко погружался в этот самый «кисель» Силы, чего ему никогда не удавалось нигде и никогда. Точно малейшее усилие слияния его желания откликалось действием... Зрение Силы, которым он обладал еще до того, как Кайло решил, что их безалаберное отношение к своему потенциалу пора купировать и радикально укоротил их необузданность в поведении, приучая совсем к другому времяпровождению, чем то, как они разгульно-свободно жили до этого, именно тут почему-то воспринималось, как совершенно обыкновенное состояние. И это ему тоже, нравилось!
Первый переход, когда Вавля остановил караван, состоялся километров через семь, судя по навигатору на предплечье Курука. Олени отдыхали минут пятнадцать, ненцы о чем-то говорили, спрашивали, Вавля отвечал, дед Саня переговаривался с Валерой, а Траджен, подойдя к Ап’леку и Куруку, заметил:
— Они таскают с собой свои ружья всюду, смотри, отлить пошел и ружье с собой!
— Або Михалыч говорил, что волки, — ответил Курук.
— При чем тут волки? — поддержал Ап’лек, — Валера мне чуть не засадил в своем доме, хотя, думаю, не засадил бы, так, пугал. Но ружье бабахнуло, у меня в ухе звенело.
— Значит, у этих бичей может быть этого оружия до хрена, — резюмировал Траджен, — а я обещал, что они не пострадают...
— А я уверен, что у этих бичей есть песели! — сказал Ап’лек, — Тут у всех песели. Вот тут засада может быть.
— Насчет собак уговора не было, — нахмурился Траджен, поправляя ножны.
Ножи с собой взял каждый из Ренов, потому что Рены без ножей не выходили никуда, кроме своего дома.
— Собаки не виноваты! — уперся Ап,лек.
— Зарядов танглера не так много, — покачал головой Курук, — всех валить на полную мощность может не хватить. Расход большой. Плюс добавка на полную, чтоб мы успели уйти, а эти бичи минут через двадцать только очухались.
Ап’лек был недоволен и даже хотел разозлиться.
— Глянем со сканера, решим, — подумав, успокоил его Траджен, а потом повернулся к Куруку, — ты боевой для Валеры заблокируй, если что не так пойдет, он всех наглухо укладывать будет.
— Согласен, — кивнул Курук.
Тут Ап’лек резко обернулся назад, вглядываясь в темень леса:
— Там... метров пятьсот... не собаки, крупнее...
Вавля, выслушав Траджена, спокойно заметил:
— Сармик, знаю, не подойдут, сопровождают. Умные. Не полезут, только следят. Не будут нападать, хоть и хочется им.
А потом опять, зигзагами по снегу. Примороженные ветки каких-то кустов хлестали по плечам и лицу, приходилось уворачиваться, опять вскакивать и толкать нарты, и так до второго передыха оленей.
Курук все это время, чутко прислушивался к малейшим звукам, как привык, отделяя те, что шли от каравана и людей, от тех, что издавал лес. Скрип деревьев, падающий с лап елей снег, посвист крыльев пикирующего филина, даже слабый «кок» пойманной куропатки. Только все равно, отмечая в сознании все, что происходило тут, мыслями он возвращался к тому моменту, когда набирал в навикомпе координаты Каннидж Барр, а набрал, крифф возьми, какую-то хрень. КАК? Не мог же он ступить настолько, чтобы выйти за пределы сетки координат СВОЕЙ Галактики? Ну да, мог нырнуть куда-нибудь не туда, но не так же кардинально-то! Да и было всего раза три... хорошо, пять! И что? Знакомились с каким-то новым миром. Когда фонило Силой, шли по следу и удачно так брали, что нашли. И все! При чем здесь ДРУГАЯ Галактика, где все не так? Никогда и нигде Куруку столь сурово не поступало приказа. Он не понимал, к чему такие сложности. Манка-кот на охоте прекрасно бы справился и один, выманив бичей какой-нибудь громкой штуковиной, и пощелкав их, как сидящих уток за несколько секунд. И сделал бы так, что их никто и никогда не найдет. Плазмы у него три кассеты! Это захват? Захват. Рены берут то, что им нужно. Теперь придется подбираться не больше, чем на десять метров, потому что для нитей танглера и парализатора это максимальная дальность... И еще собаки! И еще это веселое, что кружило в Силе, когда они в доме деда Сани... Как будто и не чужой мир, и как будто они там были уже в сотый раз, хотя прошло только три дня...
Душераздирающее «ыууу-ыу» и ответное в ночи, слушалось жутковато, но никто из ненцев не схватился за оружие.
«Сармики», — подумал Курук, — «волки по-ихнему, а я, по определению або Вавли, тоже... сармик-охотник. Как догадался? Он не мог читать мысли и считывать эмоции...»
Второй раз Вавля остановил караван почти на границе нетронутой палом тайги и того, что открывалось за этим краем живого леса. Мертвое место, с торчащими черными, заляпанными снегом сгоревшими стволами, открытое и слабо мерцавшее в бледном свете звезд пространстве, где сливавшиеся мрачные тени складывались в зловещие какие-то фигуры.
— Отсюда пойдем быстрее и тише, — сказал дед Саня, — остановимся за километр, ближе нельзя. Не передумали Валерку с собой брать? — спросил лесник, глядя, с каким азартом летчик приноравливался к бластеру, — Он-то в ваши игрушки не играл, скорее вмажет с размаха, а это вот нам не надо... Его остановить-то, — дед Саня крякнул, покачал головой, — на кой он вам нужен, скажите? У них ружья, а Валерка, конечно, в рукопашной точно медведь, задерет и не рыпнешься. А, ну, пулять начнут?
— Не начнут, — усмехнулся Траджен,- а ему надо... стравить давление в двигателе...
Дед Саня посмотрел прямо в глаза Траджену:
— Ты это... с давлением бы вы аккуратнее, что ли, были.
Сруб пывзяна рубили еще когда артели промысловиков были. Уходили в лес надолго, на несколько месяцев, бригадами, так что избушка и не избушка вовсе, а приличная изба получилась. Со временем обветшал, но в шестидесятых пришли бородатые геологи, тоже себе присмотрели это место. Базу там устраивали с весны и до осени. Тогда и сарай пристроили, и огородили, пару навесов, защищенных с трех сторон, обустроили. Потом артель разогнали, геологи нашли, что искали, но севернее, а пывзян еще долго служил прибежищем тем промысловикам, кто в ту сторону уходил. Но после нескольких лесных пожаров живность с тех мест подалась в более спокойные обиталища, а пывзян ветшал себе потихоньку, хотя запас провизии, дров и спичек всегда на месте был.
Рены и ненцы обступили Курука, который, вытащив из-за пазухи датапад, отсматривал показания запущенного маленького сканера, который Траджен вез в своем шлеме. Только глазели або не на показания, а на то, что невиданная штуковина в руках Курука светилась голубоватым светом, а еще, перехватывая предплечье прямо по меху совика широкой пластиной вокруг руки, мигали разными огоньками какие-то то ли кнопочки, то ли окошечки, да на крохотном квадратном экранчике светящаяся точка двигалась.
Дед Саня все прилаживал комлинк к запястью и повторял про себя, что нажать, когда заметит зеленый огонек.
Вавля помял губы и спросил:
— Этот «глаз» издалека... от какого топлива работает?
— Там, внутри него, блок питания, — ответил Траджен, — но его тоже нужно заряжать, хоть и нечасто. Пока у нашего заряд еще остался, посмотрим, что там в пывзяне происходит.
Вавля отошел к деду Сане и задумчиво сказал:
— Звездные люди много умеют. Смотрят издалека. Хорошо. Сиди себе в чуме, чай пей, да смотри в тиливизор, куда стадо идет. Но тогда толстый станешь, ленивый, пропадут олени... Вот мои два лета назад, пятьдесят голов ушли, не углядели. Искали, искали... Один охотник потом сказал, там твои олени. За семьдесят километров ушли! Пришлось потом два дня домой гнать. Этот «глаз» увидел бы. Да-а-а... хорошо... хорошо там у них, не теряют своих оленей...
Старик еще помял губу об губу и сказал:
— Сто оленей дам, как думаешь, отдадут «глаз»? У меня ведь генератор есть!
Дед Саня покумекал, решил, что Рены сто оленей не возьмут, куда ж их девать-то?
— Нет, вэсако, оленей не возьмут. За «глаз» спросить можно, конечно, только там, на звездах, все другое, может, генераторов у них таких и нету, свои есть. Узнаем!
После пала опять сомкнулась темным кругом снежная тайга, до пывзяна совсем немного, но тут Вавля свернул с прямого направления и повел караван кружным путем. Чтобы зайти с подветренной стороны, как объяснил потом дед Саня. Валерка хоть собак и не видел, когда спирт сгружали, но не могли бичи в тайге без собак жить. Значит, учуют Ренов раньше, чем нужно, а это уж совсем ни к чему.
Выбрав место посвободнее, старый оленевод собрал в круг все нарты, причем оленей развернули головами к ним. Ап’лек полюбовался на это зрелище, когда в клубящемся от дыхания паре стояли эти сильные, умные и красивые животные, протащившие за собой нарты по снегам дремучего леса, а один потянул заиндевевшую морду к Рену и смотрел печальными глазами, вопрошая.
— Хлеба хочет, — вздохнул внук Вавли, — разбаловали его дети...
Хлеба у Ап’лека не было, он только осторожно тронул мягкие губы оленя, надо же... не дернулся, а ведь Ап’лек чужой...
— Ты Енко пахнешь, его совик. Не чужой, раз пахнешь Енко.
Траджен опять всматривался в изображение, что выводил на экран датапада Курук, сканер покружил, снизился, облетел еще раз, завис у освещенного окна пывзяна.
— Не спят, — процедил Курук.
— Может, на охоту собрались, — вставил предположение дед Саня, — может прогноза-то не знают, а, может караул у них посменно, а, может, керосинка так горит, от волков.
— Керосин? — Траджен повернулся к Михалычу.
— А что ж еще? Кто ж сюда свет тянуть будет?
— Керосин горит хорошо? — снова спросил Траджен.
— Да еще как! — воскликнул Валера, совсем приободренный и совершенно точно возбужденный предстоящим походом.
Курук глянул на Траджена и пожал плечами:
— Как ветер.
— А тут что? — Траджен ткнул пальцем в что-то темное в отдалении.
— Да баня! — дед Саня тоже щурил глаза, пытаясь рассмотреть, что там «глаз» показывает, — Старая уже. Там речушка такая, оттуда и воду берут. Сейчас и не видна.
Курук кинул взгляд на Ап’лека, снова на Траджена, но тот покачал головой:
— Там, смотри, дровник почти рядом, нет, не вариант...
Сканер, меж тем, почти вплотную приблизился к окну, но что-то рассмотреть было невозможно, кроме как подивиться фантазии мороза, красиво разрисовавшим маленькие стекла.
Собаки нашлись под навесом, в углу, три штуки, спали, свернувшись «калачиком» и прикрыв хвостами носы. По виду вполне себе здоровые лайки, грамотно устроились. Вроде и в затишке, за снегоходом, укрытым брезентом, а вроде и обзор двора приличный.
— Эк Альберт-то обустроился, — процедил дед Саня, — основательный какой. Снегоход, значит у них... В Цыеле чужих не видать было, значит, в район гоняют. Там-то всяких полно, кто ж их разберет, там вон газовики туда-сюда шастают, да и народу побольше. Думаю я, ребята, и рация у них есть. Раз так комфортно устроились. Даже вон, сортир новый поставили, хотя его там сроду не было. Да забор Альберт вокруг навтыкал, гляди-ка, да-а-а...
Вот тут Ап’лек оживился и ткнул пальцем в стоящий в отдалении маленький прямоугольничек:
— Сортир!
— Рефрешер по-вашему, — согласился дед Саня, — подальше, на выпасе устроили, там раньше геологи своих лошадей держали, когда на базе обретались...
— Подойдет, — повеселел Курук.
Дед Саня задумчиво смотрел куда-то в темень тайги, соображая, что тихо никак не получится. Собаки и забор. Хоть с какой стороны заходи, учуют. Эх, не напортачили бы пришельцы, может зря он Валерку-то взял... Волновался Михалыч.
Ветер уже поднимался, небо заволокло окончательно, хлипкие снежинки кружились в воздухе, точно первые десантники, а Вавля, втянув воздух, сказал:
— Не успеть вам до снега.
Ап’лек усмехнулся:
— Да нам все равно, — тронул деда Саню за рукав и нажал невидимую сбоку кнопочку. На комлинке замигал желтый крохотный датчик.
— Маяк, — сказал Ап’лек, — и у нас маяк. Как Традж вызовет, так и идите.
— Он что, боится, что мы заблудимся? — удивился Вавля, а ненцы заулыбались.
А вот, когда Рены надели сначала подшлемники, потом шлемы, все разговоры смолкли. Теперь оленеводы смотрели с какой-то выжидательной натянутостью. Никогда ранее не виденные головные уборы кардинально поменяли облик этих незнакомцев, укрыв лица за страшными масками, словно отделив за минуту этих от тех, кто ехал с ними в одних нартах.
Дед Саня, видя, как Вавля хмуро рассматривал пришельцев, сказал:
— И я вот так же, вэсако, как увидел, так заледенел, поначалу. Думал, шпионы какие. Это форма у них такая. Чтоб и ночью видеть, да всякое разное у них там внутри, от всякого разного. Как противогазы.
— Противогаза знаю, — отлегло у оленевода.
— Вот! — отлегло и у деда Сани, — Считай, в противогазах они, потому и страшненькие такие.
Все-таки тут снега было не в пример меньше, чем на поле, где сел «Канюк». Это радовало. Валера таранил целину, заменяя Кардо, Рены вполне сносно, всего лишь по колено, топали позади, да и веса в них сейчас было меньше, чем в своей броне и с оружием.
Внизу ветер не слишком хулиганил, пока только играл в верхушках елей, пихт и лиственниц, ссыпая на головы и плечи налетчиков снег. То, что некоторое сопротивление навстречу присутствовало, Валере было все равно. Он сам не ожидал, что подзабытое чувство опасности, покалывающее в затылке и совсем чуть-чуть пьянящее куражом, настолько обострит его восприятие реальности и заставит адреналин бушевать в крови.
Залегли под разлапистой пихтой, Курук осматривал в оптику пывзян и двор, а Ап'лек, сосредоточившись, сказал:
— Четверо. Трое лежат, один сидит. Больше никого нет...
Голос, изменённый вокодером, казался чужим и не живым, да и в этих масках Рены выглядели странно. Вроде в совиках, унтах, и херня какая-то на голове. Издалека вообще могло показаться, что головы у них нет.
Ап'лек еще раз проверил бластер Валеры, еще раз показал, как переключать мощность режима, на что летчик с досадой ответил:
— Тут дите лет десяти врубится, мне чего разжевываешь? Я ж не дебил и не в дупель пьяный.
— Собак сразу на полный, — не обиделся Ап'лек, — бичей можно вполовину, это минут на десять, потом добавим. Главное — песели.
— Если б не Михалыч... — процедил сквозь зубы Траджен, собаки вынудили план изменить.
— Псы не виноваты! — упрямо заявил Ап'лек.
— Кьюсаков на Лоте ты крошил своей дубиной без признаков соплей, — бросил Траджен Ап'леку.
— Не сравнивай! — огрызнулся Ап',лек, — Это были бешеные псы пиратов, и целая стая. Они убивали нас, мы их, тут все честно. А эти песели — другие! И мы пришли забрать топливо!
— На Локе мы тоже пришли забрать кое-что, — напомнил Траджен.
— Хватит вам, — Курук приподнялся и смотрел теперь сквозь кружащиеся снежинки вправо от пывзяна. Там деревья почти вплотную подходили к забору, которого тоже раньше здесь не было.
— Я стреляю оттуда. Как взлетит сортир, вы уже на позиции.
— А говно куда полетит? — спросил Валера, — У меня куртка новая.
— Как говно с плазмой взаимодействует, вопрос еще не изученный, — Курук выставлял режим на винтовке, — удар направлю от пывзяна, а уж какой разлет... неизвестно.
— Ты, это, — Валера смотрел на Ап'лека, показывая знаками, — сортир тоже посмотри, может там кому приперло, а мы его разнесем.
Дальше, уже включив режим боя, двинулись осторожно, каждый к своему месту. Ап'лек все контролировал, не взбаламутят ли лайки бичей раньше времени.
Курук легко подтянулся и забрался на пихту, просыпав снег с ветвей, но ветер уже и так вихрил пелену снежинок, сдувая ее с деревьев, крыши пывзяна, и поднимая с земли. К забору ползли в снегу, с двух сторон, Ап'леку и Траджену пришлось обойти по большему радиусу, чтобы подобраться к самому пывзяну, а Валера замер, высмотрев себе место, где надо будет махануть вперед. Собаки ему достались.
Курук забирал цель под крышу дощатого домика, но, все равно, «ба-ба-а-х» получился знатным.
Сгусток плазмы характерного желто-сиреневого цвета до столкновения с препятствием успел расшириться, но влетел в доски сортира в вполне коротким радиусом, сконцентрировав разряд на малой площади. Это ж не пушка Кардо, которая сносила все на своем пути метров на двести. Но то, что домик разорвало на мелкие клочья, взлетевшие вверх в столбе пламени, впечатлило Валеру основательно.
«Ни хера ж себе выстрел из винтовки...», — успел подумать пилот, зарываясь в снег и прикрывая голову руками, потому что фейерверк из огня, обломков досок и еще чего-то темного, согласно гравитации, устремился вниз. «Шлеп-шлеп-шлеп...» Метрах в пяти от залегшего Валеры что-то плюхалось в снег.
«Недолет», — констатировал летчик и рванул к забору.
Ап'лек и Траджен вообще не заморачивались куда и что летит, перемахнули ограждение почти одновременно, так же одновременно затрещали по швам совики, все же маловаты они для них оказались.
Один из охранников, бодрствующий, за несколько секунд выскочил на крыльцо, держа винтовку наперевес, за ним следом второй, в носках, но в штанах и свитере. Из избы кто-то орал: «Что там?»
— Говно рвануло! — заорал в ответ первый, но тут собаки, бросавшиеся на забор, как припадочные, потому как малость были ошарашены взрывом и не понимали, что происходит, одна за другой кувыркались на снег.
Синий радиальный светящийся луч не заметить было невозможно. Валеру, восседавшего с бластером на угловом стыке забора, за навесом, мужики не видели, поэтому замерли от удивления.
Тут Ап'лек и Траджен, не церемонясь, сначала долбанули охрану в стену пывзяна, причем довольно чувствительно, ударив о мерзлые бревна, винтовку рванули Силой, отбросив ее подальше, упавших и ничего не понимающих охранников добили из парализатора. Третий, в открытую дверь увидел нечто, в светлом, а вместо головы темнота, и заорал, паля из двух стволов сразу:
— А-а-а-а-а, бля-я-ять, тут эти, без головы... всадники..., — пытаясь лихорадочно достать из карманов ватника патроны трясущимися руками.
Валера был настолько собран, что истерично-яростные псы, даже заметив его, не произвели впечатления. В такие вот моменты его мозг отключался от всего, кроме задачи и цели. А цели — вот они, хоть и подвижные, но на «пуск» летчик нажал всего три раза. Парализатор сработал мгновенно, застав псов в прыжке. Выстрелы прогремели неожиданно звучно. Валера спрыгнул и, пригнувшись, вдоль забора метнулся к дому, краем взгляда уловив движение слева. Значит, Ренов не задело?
Ренов не задело, потому что, как всегда, за пол секунды «до» их уже не было на линии огня.
Траджен даже хмыкнул от удовольствия, все же огонька немного будет! Это интересно.
Ап'лек, уйдя в тень шамьи, подумал, что не скучно вовсе! Вот тут Тьма разыгралась вовсю, вдруг мгновенно выйдя из спячки и собравшись в тугой комок, концентрируя эмоции, обостряя все чувства и заставляя четко и точно мыслить.
Валера двигался по стеночке к освещенному окну, за которым мелькали тени. Мужские голоса возбужденно переговаривались, потом стекло зазвенело, Валера отпрянул, прислонившись к промороженным бревнам, а высунувшийся из разбитого окна ствол был до боли знакомым.
Вот тут летчик разозлился. «Ах ты ж, падла!» Очередь автомат дал не целясь, поводив стволом вправо-влево. Из дульного тормоза был виден огонь, но Валеру это не смутило. Таких вот пламегасителей он близко повидал... замучаешься считать. Очередь смолкла и Валера рванул ствол вверх и на себя, стрелок держал крепко, поэтому подался вперед. «Ага, сука, капец тебе!» — и Валера хотел уже въехать прямым ударом, но тут автомат как-то сразу оказался выпущенным из рук охранника, Валера по инерции, потому что тянул, отступил назад, а детина, судя по габаритам нехилый, схватившись за горло, захрипел...
Траджен в это время Силой открыл-закрыл двери, два выстрела из дома, от досок отлетели щепы. Все внимание четвертого было приковано к дверям, он орал, матюгаясь, что ни хрена безголовые его не возьмут... Курук вообще не обращал внимания ни на что, а просто пробрался по крыше к печной трубе и кинул туда светошумовую гранату.
Раздался еще один «бабах!», потом вспышка, ор охранника. Он вывалился в двери, держась за уши и закрыв глаза, и Траджен уложил его из бластера, тут же переключив на танглер. Липкие нити полетели вперед, найдя жертву, оплели от плеч до колен и застыли сероватыми неопрятными соплями.
Придушенный детина был вытащен на снег за ноги.
— Он живой? — спросил Валера, держа автомат в руке.
— Живой, — Ап'лек рассматривал охранников. Бичи оказались вполне себе откормленными, небритыми, но в Силе кишело каким-то скопищем чернильных щупалец, исходивших от противника.
Курук появился из-за угла, устроив винтовку на плече:
— А поддувает уже! Этих куда? К продуктам или в баню?
— В баню, — сказал Траджен, посмотрел на лежащих псов, — и собак туда же. Танглером сначала бичей, что останется — собакам. Сколько там у нас осталось еще парализатора?
— На этих, — Ап'лек толкнул одного охранника носком унта в бок — хватит, на псов не уверен.
Траджен нажал вызов на комлинке, дав сигнал, чтобы караван выдвигался.
— Тащите их, — Рен пошел к забору, доставая свой сайбер.
Вавля, заслышав звук взрыва, покачал головой и посмотрел с укоризной на деда Саню?
— Тц-ц-ц... вэсако, громко. Тайга не любит так громко! Твои звездные люди об этом не знают, только не мы одни слышать будем. Все будут слышать.
— Некому тут слышать, — не согласился дед Саня, — зимник еще не расчистили, и время не рабочее, а волкам да росомахам этот взрыв не навредит.
— Смерти я не чувствую, — вздохнул Вавля, — но не разбудили бы чужаки Нга, чтобы он не выпустил своих нгылека. Минлей машет крыльями, но нгылека могут напугать ее и тогда попадем в буран... тц-ц-ц... Духи леса, вэсако, не любят, когда взрывают.
— Знаю, вэсако, только звездным, раз уж их в Верхнем мире пропустили в наш мир, обратно надо, поэтому им разрешили, не сомневайся! — уверенно ответил дед Саня, но в этот момент прозвучали выстрелы.
Лесник различал их так же, как и голоса птиц, поэтому автоматная очередь застала его врасплох. Не могло быть автомата тут! Откуда? Еще взрыв....
Вавля поднимал оленей, покрикивая на сыновей и внуков, но тут комлинк замигал зеленым, и дед Саня выдохнул:
— Пошумели и все, вэсако, так что будет тебе цирка! Веселая!
«Буран» с дедом Саней и Ренами еще маячил в снежно-ночной мгле, а баба Женя уже выводила запряженного в сани Кольку со двора.
Кардо, Ушар и Викрул покидали в сани выданные хозяйкой инструменты в виде лопат для чистки снега, и смотрели теперь на госпожу Женю, пристально вглядывающуюся в каждого со вниманием.
Сама баба Женя, рассудив, что лучше сразу озвучить план работ на сегодня, поправила рукавицей маличи капюшон, натянув его поглубже на лоб и сказала:
— Забот у нас, ребятки, много… ох, много. Поэтому сейчас быстро раскидаем снежок, разомнетесь заодно, а потом приступим к плановым работам. Сначала скотина, потом будем пельняни лепить, потом постирушка у нас по плану.
— Скотина, пельняни, постирушка, — пробормотал Кардо, когда Викрул перевел.
— Снежок еще, — добавил Ушар, — раскидать…
— Да фигня! — приободрился Кардо, — скотину, нахер, с одного удара, завалим…
— Цыц там! — баба Женя еще не закончила, строго посмотрев на Кардо, — Еще дело у меня к вам. Ответственное! Потому что сегодня вечером надо бы нам поучаствовать в общем празднике. Традиция у нас такая. Заодно посмотрим, как там вы веселить народ умеете.
Рены перебросились взглядами, а Ушар спросил:
— Мы что должны будем делать?
— Веселить... народ, — ответил несколько озадаченный Викрул. Может он не правильно перевел?
— Подробности я вам потом расскажу, а пока думайте, как снег будете кидать, кто из вас что умеет. Петь, плясать, на дуде играть. Дуда у нас есть, еще ложки деревянные и гармошка губная, Саня с войны привез. Раньше-то знатно получалось, когда парни наши еще при нас были. Ох, и наколядовывали мы! — баба Женя расплылась в улыбке, в темной сини глаз блеснуло таким отменным озорством, что Викрул удивился.
— Мы веселить никак… — Ушар посуровел, помотал головой, что «нет», — мы только попугать… можем.
Кардо почесал затылок под шапкой и добавил:
— Или там разбить, разобрать, взорвать…
Тут Вик толкнул его в бок, Кардо замолчал, а баба Женя, подняв бровь, спросила:
— Что «нет»? Петь, плясать, на дуде играть?
Вик закивал и сказал вполне четко:
— Да!
Баба Женя махнула рукой на сани, садитесь! Уже взяла вожжи в руки, обернулась:
— Ладно, тогда будем ряжеными. Куття-войса по-нашему. Там говорить не надо, молчать и шалить, дровник там раскидать… не сильно, в сугроб кого закинуть, или шапку, или человека, можно еще девушек зацеловать, например, а в дом входить шумно, громыхая, чем найдете… А Саня, как всегда на гармошке, а я уж ложками постучу… Ох, давно мы не озорничали!
Вик еще не перевел, но уже показал «Здорово!»
Кардо, выслушивая перевод, уже сейчас был готов идти, кидать, громыхать, кроме пунктика про девушек. Тут сработал рефлекс, ягодичные мышцы напряглись и он даже оглянулся, словно Хоника уже достала бластер, а она не промахивалась! Свою роль сыграло ночное наказание Ушара, так что в вопросе девушек Рены были единодушны. Это зацеловывание срочно вычеркиваем!
— А еще можно какую-нибудь девушку и с собой прихватить… ну так, ненадолго… — баба Женя тронула Кольку, а сама ждала реакции повеселевших рыцарей.
— Ирка? — спросил Ушар, ясно прочитав ее мысль, чему сам удивился.
— Соображаете, — баба Женя подмигнула Ушару и рассмеялась.
Ее план обретал конкретные очертания, оставалось выстроить творческую составляющую, то есть набросать какой-никакой сценарий проведения хулиганских действий, чтоб Ирке деваться было некуда. Проблема заключалась в Альбрехе… Баба свела брови и подумала, хорошо б вернуться, пока он спит, а то точно что-то натворит!
— Симеонг заартачится, — сказал Кардо, — может нам всю веселость запороть, мурглачий сын!
— Надо прикинуть, что ему пообещать…
— Пообещать ведь не значит, что мы потом отдадим то, что пообещали? — спросил Ушар.
Колька трусил по уже довольно укатанной снегоходом, санями и Ренами дорожке в снегу. К темноте леса рыцари как-то привыкли, белизна снега отражала слабый звездный свет, так что было видно контрастно темные тени деревьев на светлом снежном поле. Викрул глазами отслеживал проплывавшие рядом лапы елей, тяжело поникшие от снега, думал.
Валера рассчитал расстояние, выходило, что фронт работ приличный. Викрул поглазел на разложенные ветки, прикинул и стал объяснять бабе Жене, что надо бы поездить вот тут, как мог, изображая Кольку, сани и «топ-топ». Но госпожа Женя уже стала привыкать к тому, как они что-то показывают, произнося знакомые русские слова, поэтому кивнула на сани, Рены расселись и еще минут десять катались по предполагаемой посадочной площадке. Колька кружил по снегу, пару раз пытался оглянуться, поворачивая голову и навострив уши, не понимал, чего он тут таскает сани туда-сюда.
Наконец, баба Жена сказала, что неспокойно у нее на душе, время идет, скотина не кормлена, козы не доены, да и Альбрех без надзора.
Дальше Рены, отследив визуально инструктаж госпожи Жени, принялись утюжить площадку, бурно двигаясь по прямой, выкидывая снег за пределы ограниченной им площади. Вскоре тулупы полетели в сани, разгоряченные рыцари даже прибавили темп, а Ушар, покумекав, в самом центре доскреб снег до мерзлой, почти черной замершей травы, очертив некое подобие квадрата.
Потом они, не без усилий, но вытолкали обездвиженный ленд по грузовой аппарели, протащив его к полю метров на десять. Дальше застряли, потому как растопленный «Канюком» снег закончился, и начиналась целина.
Баба Женя думала о своем. Рены во время выполнения поставленной задачи рассуждали о том, как заставить Альбреха во-первых, принять участие в «цирке», потому что он таких «фокусов» мог показать, что и в Галактике мало кто мог увидеть, а, во-вторых, Викрул, считавший, что Ирку нужно покорить во что бы то ни стало, остановился, чтобы утереть пот со лба и сказал:
— Как думаете, если Валера преподнесет Ирке… дорогую вещь, она оценит?
— Это ты к чему? — не понял Кардо.
— Это я к тому, что мы свои кредиты, что на корабль откладывали, все вложили в подарки.
— Как-то не очень-то эти подарки зашли…- Кардо кинул полную лопату снега, дерево ковша затрещало, баба Женя крикнула:
— Это ж не экскаватор! Куда ты набираешь столько?
Ушар вспомнил, как они развернули «Канюк», барыгу и то, что свадебные подарки, ввиду непредвиденных нападений хейпских, не стали аргументами в доказательстве своих намерений.
— Кажется мне, что для Ирки драгоценности не показатель, — отрезал Ушар,- но тут важно, как именно Валера подарит.
— Валере мотаться за подарком на другой конец Галактики не надо, — добавил Викрул,- так что на этот раз обойдемся без косяков. Поэтому предлагаю… — он посмотрел сначала на Кардо, потом на Ушара, каф во взгляде нагревался, Тьма как-то встрепенулась — что-то намечается, а Вик хитро усмехнулся, — наш симеонг за несколько часов может соорудить из своих сокровищ такое, что Ирка ахнет!
— Да он жмот! — воскликнул Кардо, — Трясется над своими камнями...
— Ну мы же пообещаем ему что-нибудь? — с нажимом намекнул Вик.
— Осталось додумать, что именно, — проворчал Ушар.
Напаренный, накормленный и уставший от репрессий Альбрех храпел так, что было слышно в сенях.
Баба Женя облегченно вздохнула и кивнула в сторону хлева:
— Втроем-то быстро управитесь.
Кардо, хитро направленный Викрулом к козам, не будучи посвященным в тонкости ухода за скотиной, но предупрежденный Ушаром о коварном боевом Борисе, решил сразу расставить приоритеты:
— Стоять всем! — рявкнул Кардо, втискиваясь в загончик с лопатой и ногой за собой задвигая старое корыто для козьих отходов жизнедеятельности. Пахло как положено, но Кардо это не испугало. Зато Кардо испугал живность. Козочки сбились в кучу, смотря настороженно, Борька перестал жевать клочок сена и затряс бородой. Вторжение этого здорового и наглого козлу не понравилось. Главное, хлеба не принес, а орет! На его козочек!
Кардо был уверен в своем авторитетном рыке. Еще бы! Вон, на Рутане, когда от стада кудан отделилось штук восемь голов и понеслась прямо на Кардо и Ап'лека, которые завалили быка и уже тащили мясо к лагерю Ренов, Кардо рявкнул так, что ведущий дезертиров бык резко затормозил и погнал своих сподвижников обратно. Так что сейчас Рен, закатав рукава свитера по локоть, принялся добросовестно выгребать, что там накопилось в загончике, поглядывая на испуганных козочек, жавшихся друг к дружке и кидавшего взгляды на притихшего Борьку.
Козел понимал, что новый неформальный лидер суров, поэтому прикинул и решил усыпить бдительность.
Ушар, Курук и Колька из стойла с интересом наблюдали за развитием событий, а баба Женя не контролировала процесс, так как в это время в курятнике собирала урожай яиц.
Борька пятился назад мелкими шажками, пока не уперся мохнатым задом в стену, еще подобрался, выждал, когда Кардо наклонился, чтобы подтащить корыто поближе и стартанул. Впрочем, финиш оказался там же, где и старт, у стены. Тьма Кардо, совершенно трезвая, а потому на стреме, долбанула в сознании, Рен развернулся и приложил Борьку к бревнам, удерживая Силой, потом сиганул через корыто, ухватив за рога, завалил на пол загона, глядя в бессовестно-вызывающие желтые глаза козла:
— Ты на кого рога свои наставил, а? Да я тебя прям здесь завалю, боглик бодливый!
Тут баба Женя, вылезая из курятника воскликнула:
— Ах, ты ж, паскудник!
Кардо, уловив негодующие интонации в голосе госпожи Жени, наподдал пинка своей Тьме, спровоцировавшей его на нарушение пределов необходимой самообороны, отпустил козла, который, шатаясь, встал, потрусил бородой и тут же нагнул голову, демонстрируя намерения. Все те же, кстати.
Баба Женя поставила миску с яйцами на пол, сдернула висевший на стене серп и, подняв над головой, потрясла им:
— Я тебе! Причиндалы твои поотрубаю, да пойдешь на мясо!
Викрул, который натянул сдвинутые на лоб визоры, шепотом перевел Ушару пламенный монолог бабы Жени, а Колька, увидев серп, сделал два шага назад.
— Здешние дамы, я тебе скажу, — зашептал Викрул, весьма решительно угрожают лишить мужчин самого дорогого...
Кардо застыл, обозревая хреновину, по виду очень острую, а Борька вдруг дробно простучав копытами по доскам пола, скоренько притулился к своим девчонкам и сделал вид, что его тут вообще нету.
Баба Женя выдохнула и обратилась к Кардо:
— Вот давно б его уже на суп пустила, да, зараза, уж больно хорош! Таких козлят исправно строгает, что загляденье!
Кардо, наконец, понял, что острая хреновина не по его душу, а Ушар сказал:
— Все, расходимся.
Колька пофыркал, попрядал ушами и согласился с Ушаром, что инцидент был исчерпан.
Сделав три рейса с ведрами к компостной яме и набрав. сколько смогли унести дров (получилось много!), вполне себе получившие достаточно физической нагрузки Рены, наконец, ввалились в кухню, где весело трещали поленья в печи, а на плите варилось что-то пахнущее мясом. За столом сидел умытый и даже причесанный Альбрех, при их появлении что-то сунувший в рот и тут же сложивший руки на клеенке. Ну, как причесанный... Шерсть на голове не торчала во все стороны, а была прилизана мокрыми руками.
Рены сгрузили с грохотом дрова, а Ушар грозно заметил:
— Уже спер что-то.
Баба Женя, быстренько обежав взглядов посуду, открыла-закрыла ящик стола. Вроде все на месте...
— Проголодался? — участливо спросила она неожиданно смиренного Альбреха. Тот перевел взгляд исподлобья на Викрула. Мол, что сказала?
— Жрать хочешь? Опять? — хмуро спросил Викрул.
Симеонг кивнул и, что-то прожевав, сглотнул.
— Да что ж ты тесто-то сырое... — начала баба Женя, заметив, что, да, отщипнул неплохо кузнец, — идите вон, мойтесь, а я тут быстренько на стол соберу...
То, что на столе в зале снова не было хлеба, баба Женя заметила сразу. Впрочем, Рены зря думали, что она не видела пропажи некоторых предметов обихода. Баба Женя в своем доме видела все! Сейчас она острым взглядом определила, что не хватает литого подстаканника, а так же в серванте пропал сувенирчик, который ей дарила внучка на восьмое марта. Безделушка, где над половиной земного шара, изображавшим 1/6 части суши на тонкой металлической проволочке взмывал вверх металлический спутник.
Схрон Альбреха она обнаружила сразу. Тырил он только металлические предметы, странно и жадно смотря на любой, поглаживая кончиками пальцев и даже двигая ноздрями, нюхал, видать. Вот тут у бабы Жени и срослось. Мысль о том, что вечером ряженые в исполнении Ренов произведут фурор в поселке, заиграла блеском праздника, смехом Ирки и Валеркиным счастьем, инопланетяне, приобщившиеся к традициям и обычаям, дружба, значит, межгалактическая, а потом-то, понятное дело, официальный визит в нашу страну и... И... Тут баба Женя выдохнула и мысленно показала загнивающему западу фигу. Вот вам Империя зла, падлюки!
Совсем повеселевшая и даже как-то помолодевшая душой, баба Женя вернулась на кухню, готовая не только прикрыть своей грудью Ренов от вездесущего подозрительного Сергеича, отстоять Валерку в боях с Иркиным упрямством, но и с гордостью потом, когда время придет, рассказать односельчанам, что эти самые инопланетяне в ночь на Рождество у них немного так шалили, а потом еще и радовали всех своими «фокусами». Вот удивления-то будет! А, если ж эти парни еще и в гости успеют, ну, когда будут своего, как там... короля... нет, Лидера, сопровождать... А, если б еще и девушек-то своих привезли, вот хоть одним глазком-то глянуть...
В общем, баба Жена на взлете своих размышлений о великом будущем, поставив Кардо крутить мясо в мясорубке, а Викрула с Ушаром чистить рыбу и резать овощи, подсела к Альбреху и сказала:
— Подстаканник, между прочим, еще дедов, до революции купленный. Наследство браты привезли, на новоселье. Ладно с ним, с подстаканником... Есть у меня для тебя... подарок. Но не за так!
Баба Женя толкнула Викрула, переведи.
Альбрех сидел насупившись, осознав, что добычу могут отобрать.
Вик переглянулся с Ушаром, догадавшись, что вот и нашлось, чем можно Альбреха заинтересовать.
— Скажи ему, — госпожа Женя почти улыбалась и была очень, очень довольна чем-то, — что пусть забирает, что украл, ладно, прощаю, память о нас останется, но, если он сделает так, как я прошу...
Тут баба Женя скоренько занырнула к себе в комнату, покопалась в шкафу, достав большую коробку, тяжелую, плоскую и с тиснеными буковками ЗиШ.
Коробок таких было две, синяя и красная. Просто невестки, не посовещавшись, на сорокалетний юбилей деда Сани и бабы Жени придарили наборы столовых приборов, солидные, дорогие, из мельхиора, да еще посеребренные, но баба Женя тут же рассудила, что это и хорошо. Семья-то большая! Правда с тех пор так и лежали себе коробки в шкафу на полке.
Альбрех, едва завидев госпожу Женю с этой коробкой, приподнялся со стула и втянул воздух носом, а в темно-карих глазах забегали по радужке желтоватые искорки восторга...
Кардо крутил ручку мясорубки, наблюдая, как, чавкая, выползают через мелкие дырочки "мясные червячки", подкидывая куски мяса, а сам думал о том, что госпожа Женя явно что-то задумала, судя по ее эмоциям в Силе, нечто похожее на взрыв фейерверков в честь Дня Жизни. Ага. Это вот взрывающееся и красочное, Кардо УЖЕ нравилось. Мясорубка кряхтела, даже постанывала, стол почти ходил ходуном, но баба Женя уже открыла коробку, где на атласной подложке сверкнули серебристым светом довольно массивные, с узорным тиснением на ручках, ложки, вилки и ножи.
Альбрех засопел, ткнул ногтем указательного пальца в нож и услышанный отзвук едва не привел симеонга в экстаз. Он как-то утробно зарычал, прикрыв глаза и пробормотал:
<tab — Кодоанская медь... Откуда тут кодоанская медь? Никель с Антара-4, и одна треть ниикса! Ниикс, фраккинг! Который чиссы зажали у себя и хрен кому дадут!...
Баба Женя, внимательно следящая за реакцией симеонга, осталась довольна:
— Чего сказал-то?
Викрул, отложив луковицу и утерев выступившие слезы, поморщив нос, потому что хотелось чихнуть, перевел:
— Говорит — медь, никель и ниикс. Редкие, говорит.
— Да какое там, — махнула рукой баба Женя, — мельхиор чистить все время надо, подстаканник, что он спер, так тот серебряный...
Викрул глянул на Альбеха вскипавшим свежезаваренным кафом, по старому рецепту Ренов, и симеонг понял, что сейчас отберут сокровище...
— Вот что я надумала, ребята, — сказала баба Женя, — вечером пойдем мы с вами в праздник, надо ж нам как-то и выглядеть и вести себя соответственно!
— У нас репутация соответствует, — согласился Кардо, — все сделаем, как надо!
— Э-э-э! Еще ж не все! Надо ж, чтоб нам еще и наш мешок наполнили!
— Чем? — осторожно спросил Ушар, разделавшись с рыбой, и весь малость в мелкой шелухе.
— Как, чем? А пироги, а шаньги, да сладкого много! А еще ж кто и колбаски домашней подкинет, да вот сколь лет уже и апельсины, и мандарины... у-у-у... Мои-то мальчишки и пели и плясали...
— Мы плясать не умеем! — строго заметил Вик, с ужасом представив себя в роли танцора.
— А ты? — вдруг спросила баба Женя, уставившись в упор на симеонга, — У нас, вон, в цирке-то, по телевизору показывают, шимпазе так забавно пляшут... И на велосипеде ездят, и на лошадке скачут, все умеют!
Кузнец не отрывал взгляда от коробки и от сверкавших ложек....
— Альбрех! — рыкнул Ушар, гася в себе нетерпение и желание придать ускорение мыслительному процессу симеонга, — Тебя госпожа Женя спрашивает, какие танцы ты знаешь?
— И какие фокусы показать сможешь, а? — очень грозно спросил Викрул, — Нам за топливо рассчитаться надо! Участвуешь — хрен с ним, с подстаканником и с тем, что ты там натырил и в кладовке припрятал...
— Ты вот ему скажи, — добавила баба Женя, — что я ж ложки-то со всем остальным ему отдам, если он нам поможет... Вот так и вижу, приходим мы к Ирке, ну это уже с мешком, конечно, думаю, что полным, а наш кузнец и так, и эдак под гармошку, вот Ирка-то порадуется... Жаль вот Игорек у Зинаиды, да мы ж и туда можем потом нагрянуть, ведь правда? Так как? А нарядимся! Ох! Как вспомню, как Саня-то...
— Это мне будет? — хрипло от волнения спросил симеонг, даже надбровные дуги и кончики ушей покраснели, и он потянул руку к коробке.
— Тебе, — согласился Викрул, думая, это привалило удачно, что баба Женя этот поход с мешком затеяла, — но с одним условием...
Тут Вик кивнул Ушару, Кардо сам бросил бешено крутить ручку мясорубки, она была точно рада, потому как Рен молотил мясо со скоростью дробильного бура горнодобытчиков, поднял палец, привлекая к себе внимание бабы Жени. Та поняла, что что-то важное, закрыла крышку коробки, волшебное сияние пропало, симеонг закряхтел, а Ушар сказал:
— Сокровище получишь, если сделаешь одну вещичку. Не знаю какую, тут уж тебе решать. Поройся там, в своих боксах, тебе лучше знать, что можно приличного и, не побоюсь этого слова, драгоценного, сделать девушке Ирке в подарок.
— Свадебный, — проникновенно прогудел в ухо кузнецу Кардо, — и не зли меня, а то в угол поставлю!
Тяжелая ладонь Кардо опустилась на плечо Альбреха, мобилизованная из углов сознания Ренов Тьма нависла над симеонгом и весело оскалилась, а Вик спросил:
— Как там в твоей башке, творческий процесс уже идет?
Кузнец поводил ушами, потарабанил кривоватыми пальцами по клеенке, кинул алчный взгляд на коробку, баба Женя снова ее открыла, сокровища засияли...
— Идет! — прошипел Альбрех.
Вик кивнул бабе Жене, она подскочила со стула, относить коробку обратно, до выполнения всех обязательств. На пороге своей комнаты оглянулась. Рены в тельняшках, обступившие напыженного симеонга смотрелись сейчас до того домашними, что баба Женя подумала, это ж какие трубочистки их девушки, что им удалось от сажи дымоходы реновские очистить. Да и ручки у них золотые, видимо, раз эти здоровенные печки с угарным газом переложить смогли... так Саня сказал, а уж Саня повидал таких вот... лосяр...
После завтрака, баба Женя распределила Ренов за столом и дала новую вводную, раскатывая тесто и выкручивая из него ровные кружочки стопочкой:
— Пельняни, это меня Саня научил, у нас тут как-то не очень было, потом-то да, понравилось, теперь вот вкусно всем! И вам понравится! Но много надо! Так что мы тут впятером быстро управимся!
Два мешка пельменей на леднике в расчет не попали, потому что бабе Жене очень хотелось, чтоб инопланетяне как можно больше узнали о наших обычаях, привычках, о жизни, чтоб, значит, прониклись они русским духом, чтоб поняли, эта их Галактика и наша Земля теперь вроде и побратимы будут. Вон, столица-то автономной республики с одним городом в Болгарии тоже побратим. По братски, значит. А это уже много! Вот все вместе, по-братски, пельняней и налепят! А баба Женя пока и напечет, и наварит дня на два, да постирушки запустит, воды пришельцы натаскали, хватит. Сейчас нагреем и...
Кардо, следивший за руками госпожи Жени, никак не мог понять, зачем такой крохотный кусочек фарша втискивать в такое маленький кружочек? Альбрех очень старался, но у него ничего не выходило. Баба Женя терпеливо обходила бригаду лепщиков, показывая, как правильно. Ушар злился, Викрул почти рычал, один Альбрех сопел и упорно сдавливал пальцами тесто. Весь в муке Кардо, пыхтя, наконец-то соорудил нечто отдаленно напоминавшее лепешку с подранными краями.
Баба Женя не обижалась, ей было забавно наблюдать за ними, как они сосредоточенно пытались добиться результата. Когда на присыпанном мукой большом деревянном листе были уложены первые результаты титанического труда, хозяйка похвалила тружеников, пряча улыбку, и сказала:
— Теперь тут сами, а у меня дело!
Взмыленные от усердия Рены проводили бабу Женю мученическими взглядами, с тоской глядя на горку кружочков из теста и целый таз фарша. Кардо взял два кружочка, повертел их, смял, добавил третий, потом четвертый, решил, что пока хватит. Скалка его не пугала, механизм своеобразный, зато доступный, принцип понятен. Осталось модифицировать. Он раскатал учетверенный кружочек, выхватил из таза фарш, прикинул и добавил еще, залепил края. Фарш немного выпирал, но зато пельнянь ему понравился!
Альбрех, отследив действия Кардо, сказал:
— У меня глазомер точный! Наследственное. Предлагаю. Это тесто беру на себя, остальное ваше.
Ушар (теперь к мелкой чешуе на шее и щеках добавилась еще и мука) глянул на Кардо:
— Это ты правильно рассчитал. Быстрей закончим, быстрей постирушки, быстрей Альбреха на «Канюк» закинем. Мы же после постирушек свободны?
— Его одного оставлять нельзя! — сказал Викрул.
— Когда я работаю, — огрызнулся симеонг, — мне соглядатаи не нужны! Это моя тайна! И нечего вам лезть!
— Да пошел ты... со своими тайнами, — Ушар шлепнул фарш на лепешку, раскатанную кузнецом, — у нас еще работы на корабле... ты, что ли «Канюк» в обратный полет будешь готовить?
— Моя задача — топливо!
— А все остальное — наша! — Кардо полюбовался на продукт своего творчества и остался доволен.
— Я пойду, — сказал Ушар.
Викрул кивнул и спросил:
— А этим куття-войса, ряженым, ничего не будет, если они девушку похитят?
Тут Рены отставили художественную лепку модифицированных пельняней и посмотрели на Викрула. Заинтересованно.
— А что? — Вик ухмыльнулся,- Эту Ирку надо поставить перед фактом, то есть пред Валерой, на нейтральной территории.
— Это где? — осторожно спросил Кардо.
— Это в твоей каюте! — уверенно ответил Викрул, — У тебя там кровать подходящая.
— Да что опять моя каюта? — взвыл Кардо, — Как в постель, так все ко мне в каюту! То Кайло, бля, меня выселил, только опять привык...
— Вик прав, — вздохнул Ушар, — опять же, теперь твои железяки в отдельной кладовой, так что придется соглашаться. Да и тебе что? Ты ж тут, они никуда не полетят в какой-то там медовый месяц... Но нейтральная территория подходящая. Ирка по тайге бегать не станет, тут мы проследим, щиты включим, хрен сбежит, а на «Канюке» Валера ее точно поймает, уж как-нибудь...
Дальше рыцари принялись обсуждать детали похищения Ирки, но их совещание по этому вопросу прервала баба Женя, вернувшаяся из кладовой внизу, где хранилось, как ворчал дед Саня, «всякое барахло».
Это самое барахло из далекого далека баба Женя сейчас перебрала, не утерпела, чтоб точно знать, что пойдет, что придумать еще надо, чтоб инопланетные куття-войса сегодня сразили поселковых наповал.
Она уже решала, кому отдать маску волка, кому трех поросят, кому...
Баба Женя застыла, забыв что хотела сказать. На деревянном листе стройными рядами возлежали пельняни, не сказать, что б уж квадратные, так, живописно почти круглые, величиной с ладонь бабы Жени и с сильно пожмаканными краями. Но пузатенькие!
Кардо хотел объяснить, что он модифицировал эту мелкотню, чтобы было, что есть, но вспомнил, что вокодер у Траджена.
Баба Женя подошла поближе, поджала губы и сказала, стараясь не рассмеяться:
— Молодцы! Главное, пол таза осталось. Теперь еще чуток, и можно считать, что пельняни вы освоили.
Рены, настороженно читавшие ее эмоции, поняли, что госпоже Жене почему-то весело, расслабились, но тут Ушар, ощутив знакомую рябь в Силе, сказал:
— Вик, где твой комлинк? Почему-то думаю, что надо связаться с Траджем...
Баба Женя кинула взгляд за окно, уже светало, а там, за окном кружились крупные снежинки.
— Ох, — сказала баба Женя, — хоть бы не замело опять, а то как же Валерка-то полетит? Застрянут там у Вавли дня на три...
А Ушар тихо сказал:
— Пффаск!
Примечания:
юква — уха
черинянь — рыбный пирог
чукуры — треугольные пирожки " на укус", начинка разнообразная.
надзен — "тихо"!
пельнянь — пельмени
нгуросы — один из видов грузовых нарт, для перевоза тяжелого груза, бочек с горючим, запаса дров и проч.
копылья — специально выделанные бруски, набиваемые в полозья нарт для их скрепления.
попрыск- переход упряжки, после которого оленям дают отдохнуть. Около десяти километров летом, но зимой гораздо короче. До сих пор является мерой расстояния, которое измеряют именно в попрысках, то есть переходах.
хабт- кастрированные самцы, ездовые олени.
важенка — олениха
агриш- караван нарт, когда олени упряжки привязываются за впереди идущие нарты. Как правило, таким способом переезжают при каслании на новое место.
тосакабтада (ненец.) — опасный
сармик (ненец)- волк
ханена (ненец) — охотник
няхара хабт — трехгодовалый ездовой олень
пывзян — промысловая изба в тайге
вэсако (ненец.) — старик.
шамья — просторный чулан на сваях, где хранятся продукты (защита от хищников)
Нга-главный злой бог.
Нгылека -злые духи, подчиненные Нга.
куття войса( коми) — ряженые
Минлей — гигантская птица, создающая ветер.
Песни Юрия Антонова и Николая Анисимова.
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/5khswx8
Планета Раталэй. Вилла Хаксов
Все это время Роуз мучила совесть. Грызла. Ввинчивалась в ее душу, в ее сердце и чавкала, откусывая по кусочкам оттуда и оттуда. За все эти почти двадцать дней ее долг подруги и долг жены основательно переругались между собой, отчего Роуз страдала, переживала и уже раз тридцать была готова втихаря от Хакса рассказать Реншам и Лее правду.
Хотя договор с Армитажем она нарушать тоже не желала, понимая, что является доверенным лицом даже не мужа, но командующего, и она, как никто другой должна поддержать генерала в трудный час непоняток и тревоги. Поэтому, направив Лею и Иллу на помощь в успокоении девочек, Роуз, бывшая Тико, отправилась с Хаксом нести бремя власти и ответственности.
Прибытие леди Хакс на флагман не сказать, что осталось незамеченным, но никаких встреч с выстроенными штурмовиками и членами высшего командования с вымученными улыбками не наблюдалось. Тут Хакс подстраховался. Однако слушок, что командующий теперь не один в своей каюте, а с дамой, пусть даже эта дама имеет статус официальный, о котором знала вся Галактика, быстренько облетел экипаж.
Объявленное по кораблю, что Первый Орден направляется с государственным визитом в систему Эйрам, по случаю открытия космической станции, являющейся крупным центром коммуникации и охватывающей еще с два десятка секторов галактического рубежа, привело экипаж в хорошее расположение духа. А когда на борт прибыли несколько высокопоставленных чиновников, и тоже, кстати, с дамами, все знающий Митака по секрету всему свету за ужином поделился, что некоторым отличникам боевой и политической будет разрешен «выход в город». Никто не знал, кто эти «некоторые», но офицерский состав на всякий случай принялся готовиться к визиту с особой тщательностью. По этому поводу Хакс, не отменивший свое хождение по службам «Добивающего», остался доволен. Каждый хотел попасть в число «некоторых», поэтому всевидящее око командующего почти не видело нареканий.
Что касается самой цели визита, то никакого удивления ни у кого он не вызвал. Все и так понимали, что Первый Орден, основав военную базу и поставив мощный гиперпространственный маяк, каких тут отродясь не было, который выполнял функции медицинского центра, обсерватории, исследовательской станции и культурного центра, предоставившего посетителям возможность заглянуть в разнообразную культуру миров этих диких дебрей Галактики, заодно обезопасил границы от всяких нехороших набегов в такой глуши.
Правда, сперва пришлось весьма недипломатично прекратить бесконечные вспыхивающие войны между двумя соседними планетами, монархи которых не могли успокоиться, предъявляя претензии друг к другу по причинам, уже канувшим в лету, но со временем превратившимся в привычку то мириться, то устраивать войнушку. Понадобилось погрозить эскадрой Звездных разрушителей и пару раз долбануть по каменистой поверхности Э'роно и бахнуть в океан Эйрама. Чтоб успокоились. Дальше в дело вступили дипломаты. Потом подтянули остальных монархов сектора, и всяких там эрц-герцогов, баронов и кронпринцев, дав им понять, что отныне эта глушь глухоманью быть перестает.
Свой интерес Первый Орден не скрывал, а покладистые монархи сразу поняли, что если не захотят торговать и развиваться, как предлагают, то отберут, нахрен, все. Вот поэтому пришлось вылазить из своих замков-крепостей-дворцов и что-то уже делать, шевелиться, короче.
Следовательно, открытие станции, как укрепляющий коммуникационные сети фактор, действующий во Внешнем Кольце, было дело государственное и, значит, без Хакса никак. А в силу сборища бомонда, мероприятие приобретало еще и протокольный характер. А по протоколу... Крифф! Леди Хакс устойчиво рушила эти самые протоколы, невзирая на государственную необходимость.
Собственно, перелет никаких неприятных сюрпризов не преподнес, не считая того, что леди Хакс, как всегда, повела себя, выйдя за рамки дозволенного, чем ввела в ступор представительную делегацию в полном составе, в том числе адепт-генерала Прайда и, отчасти, офицерский корпус, присутствовавший в тот момент, но только не Армитажа. Он-то как-то попривык уже...
Тут же стало понятно, что трехдневные курсы изучения этих самых «церемониалов» в контексте истории, устроенные мудрой Леей для всех Ренш и Роуз, оказались не столь продуктивными, как хотелось бы.
Кайло было не до балов, впрочем, Хаксу тоже. Слишком много было важных дел. Хотя появляться приходилось, чего уж. Для самого Верховного и его Ренов, а особенно для Рей и Роуз каждый раз этот «выход в свет» давался тяжело, можно честно сказать, стиснув челюсти. Армитаж эту характерную особенность восприятия публичных выходов для Роуз изучил досконально, но и тут решил подстраховаться, послав официальное приглашение Лее и Илле, в надежде, что прибытие «тяжелой турболазерной батареи» отвлечет внимание прессы, и акулы пера и голокамер набросятся на Органу и Маму со своими вопросами. А сам Армитаж после официальной части, забрав Рози, технично смоется на «Добивающий».
Роуз к первому своему самостоятельному «выходу в свет» была готова. Платье у нее было, насчет прически и думать нечего, уж Лея постаралась втолковать всем девушкам и наглядно продемонстрировать, как даже в походных условиях можно соорудить на себе нечто, чтоб вопросов не возникало ни у кого. Благо опыта в этом вопросе Лее было не занимать.
Главное, что Роуз запомнила из «курсов» Леи: «Ведите себя естественно! Плевать, какие там у кого титулы, будьте тем, кто вы есть. Это демократично и внушает доверие прессе. Пресса и есть самый коварный враг! Остальные лицемерные морды вам не опасны, кишка у них тонка гавкать на руководство Первого Ордена».
Тут Принцесса элегантно поправляла прическу и с долей гордости добавляла:
— А кто гавкнет, будет тушкой оки-поки!
Хакс таскался по салону собственных апартаментов, кидая взгляд на свое отражение в обзорных окнах каюты. Безупречен! Он мысленно прокручивал свою речь, все же впервые он выступает как и.о. Верховного Лидера, должен соответствовать! Показать, так сказать, высший пилотаж! Пусть трепещут, крифф возьми, все эти местные жуки-долбоеды!
Рози вышла из спальни, откуда выгнала Хакса, и сказала, насупившись:
— Я готова.
Арми споткнулся (мысленно) на пункте тридцать восьмом, уставился на Роуз зеленым свечением во взгляде и тут же (мысленно) принял решение сократить официальную речь сразу пунктов на двадцать, а то хватит и восемнадцати. Зато можно будет улизнуть с этого мероприятия раньше аж на десять минут! Потому что платье из шифонового атласа церлина, мерцающего оттенком клонящегося к закату солнца, так заманчиво облегавшего фигурку и с деликатным декольте, тем не менее делало Розочку пряно-манящей настолько, что Хакс (мысленно) прикинул, а не задержать ли вылет, нафиг, с корабля, в конце концов начальство может позволить себе задержаться...
— Даже не думай! — отрезала Роуз, — Я час возилась с прической! Чем быстрее ты там напугаешь титулованных авторитетом Первого Ордена, тем лучше! На всех этих мероприятиях чувствуешь себя голой. Потому что пялятся со всех сторон, точно я зверушка-шамарок в клетке... глазеют...
— Рози, это бремя власти... — грустно вздохнул командующий, подавая ей руку, — Но, вот, например, Илла на всех этих сборищах...
— Я не Илла! — отрезала Роуз, — И ты знаешь, что я предпочитаю бремени власти свой ремонтный ангар в космопорте Раталэй.
— А так же посиделки со всеми леди Рен на кухне у Фэйн, — тихо добавил генерал и пощекотал губами за ушком Рози, — вот вернутся Рены...
В ангаре и.о. Верховного ожидала делегация ответственных управленцев высокого ранга (тоже, с дамами), а так же группа высших офицеров при параде.
Роуз отметила, что со стороны лифта вся эта куча народа смотрелась, как рой пертриллианских ночных ос, готовых к вылету из улья. Цветовая гамма улья варьировалась от всех оттенков черного до пепельного и мышиного, причем львиная доля этих самых оттенков черного приходилась на туалеты дам, щедро отсвечивающими драгоценностями на разных участках тела.
Хакс (мысленно) тоже отметил, что его Розочка будет смотреться, как лесинн с золотистыми перышками посреди стаи хищных мрачных крихоков.
Такое красочное сравнение самому генералу понравилось, он надел свое самое суровое выражение лица и влил во взгляд достаточное количество холодной властности, чтобы представительная делегация дисциплинированно замолкла и вытянулась во фрунт.
Генерал скорее почувствовал, чем увидел, как в леди Хакс взыграла некая протестная активность, но он успокаивающе погладил пальцами в перчатке ее локоток, помогло. Но ненадолго, как оказалось.
От роя ос отделилась одна большая оса, дородная дама штурмового роста, в туалете с претензией на элегантность, но сидящем на ней, как на банте седло, и маршевым шагом направилась к командующему.
Роуз как завороженная смотрела на ее ноги в туфлях... тут леди Хакс скосила взгляд вниз... в туфлях размера на два больше, чем у Хакса.
— Генерал, — густым и сочным голосом сказала дама, едва склонив голову, а приколотое сзади в темные волосы прически перо птицы-прияки колыхнулось в такт, — служба протокола вынуждена заметить, что появление дамы столь высокого статуса дважды в одном и том же туалете недопустимо. Так же согласно параграфу седьмому, подпункт восемь, цвет официального визита на мероприятия открытия или закрытия проектов в мирах классификации 003-GF должен соответствовать гамме Sq-003. Леди Хакс присутствовала в этом платье во время посещения вами...
— Достаточно, — оборвал начальника протокола Хакс, — леди Хакс не служит в Первом Ордене, не...
— Погоди, — Роуз мягко освободила свою руку из захвата Хакса, подтянула длинную перчатку на правой руке и шагнула к даме с пером в волосах:
— Вы свои эти параграфы и подпункты будете вдалбливать кому хотите, а я сама буду решать в чем и какого цвета я хочу ходить! — Роуз надвигалась на начальницу протокола, ступая туфельками по дюраклитовым плитам ангара и чуть приподняв подол платья, как Лея учила.
Дама шагала назад, к рою ос, а Роуз, остановившись, указала на представительную делегацию и обернулась к Хаксу:
— И что? Вот Первый Орден всегда является с государственным визитом, похожий на похоронную команду? Да я и не удивляюсь, что про вас в Голонете пишут всякие гадости!
Нарушенный порядок привычных действий и фраз несколько ошеломил офицеров, но больше всего взволновало, что генерал вообще никак не отреагировал на столь вопиющее нарушение устава...
Генерал не отреагировал, потому что точно знал, что на его «отреагирование» Розочка отреагирует так, что мало не покажется. Леди Хакс не раз, и не два, и не три подчеркивала, что ей на этот его устав и на порядок, и вообще жестокости службы в Первом Ордене начхать! Сказывался тяжелый анамнез нахождения в Сопротивлении. Там вообще не имели понятия, что такое субординация и дисциплина, поэтому Арми относился к этому «анамнезу» снисходительно. Сейчас он должен был как-то отреагировать, конечно...
В повисшей тишине было отчетливо слышно, как адепт-генерал Прайд зло скрипел зубами. Хакс кинул взгляд на ошеломленную делегацию, но тут все присутствующие услышали тихий смех и разом повернулись к потенциальному самоубийце.
Генерал Парнади, ничуть не смутившись и не испугавшись скрипа зубов Прайда, встретилась взглядом с Хаксом и спросила:
— Разрешите, генерал?
Роуз, взяв под руку Армитажа, кивнула:
— Конечно!
Хакс подумал, что сейчас вся служба протокола просто грохнется в обморок, но не угадал.
Осиный рой сомкнул ряды, а Беллава, чуть выйдя вперед, заложив руки за спину, по генеральской привычке, осмотрела слегка насмешливо «похоронную команду» и сказала:
— Считаю, что замечание леди Хакс актуально в свете тех задач, которые ставит перед собой Первый Орден. Для сплочения Галактики столь кардинальные рамки протокола основательно устарели! Имидж делегации такого уровня это, дамы и господа, действительно нечто унылое и совершенно дестабилизирующее позитивное восприятие.
— Вот! — Роуз победно посмотрела на начальницу службы протокола, потом сияющими темными глазами на Хакса, — Так что?
— Мы рассмотрим ваше предложение на Высшем Совете в ближайшее время, — холодно ответил и.о. Верховного и двинулся к шаттлу, ведя Роуз под руку.
Генерал Амрет Энгель показала Беллаве общегалактический жест солидарности и слегка дернула за рукав мундира Прайда, чтоб вышел из протестного стояния, все равно ничего не выстоит. Перемены в Ордене все набирали и набирали обороты.
Генерал Домарик Куинн проводил Беллаву тоскливым взглядом подкаблучника, почти бесконтрольно чавкнув, когда калибры генерала Парнади проплыли мимо. Потом его взгляд упал в декольте супруги, где, по идее, должны были находиться объекты обожания, но вспомнил, что их там сроду не было, потому как размер стойко удерживался в минусе с самой юности (супруга Домарика очень гордилась, что до сих пор могла свободно надевать свои девичьи наряды сорокалетней давности). Тут память генерала Куинна внезапно воспроизвела Беллаву в том дивном обтягивающем платье оранжевого цвета в отеле на Раталэй, и он едва не заскулил от отчаянья, а супруга, посмотрев на лысину Домарика сверху вниз, произнесла:
— Ты заметил, дорогой, что брак Хакса с этой сопротивленкой отрицательно влияет на руководящие способности генерала? Я считаю, что это диверсия со стороны наших врагов! Вот увидишь, эта диверсантка еще устроит скандал, омрачив государственный визит!
Конечно, прозорливая супруга генерала Куинна оказалась права!
В целом визит прошел по плану, то есть пресловутому протоколу, не считая инцидента с прессой, допущенной на мероприятие. В то время, как представители мощных центральных СМИ осаждали Хакса и ответственных управленцев, засыпая их каверзными вопросами, несколько особо озабоченных журналюг (из средств информации местной глухомани) атаковали Роуз, которая тихонько пробиралась сквозь толпу монархов к Беллаве Парнади. Командующая сухопутными войсками первого Ордена с некой долей покровительственной жалости улыбалась мелкому сморчку далеко за... пенсионный возраст, увешанного аксельбантами в цветах армии Эйрама, по численности, как половина личного состава экипажа легкого крейсера «Эншадо». Сморчок смотрел строго на уровне своих глаз, подслеповатых, но четко зафиксировавших калибр основного орудия Беллавы. Видимо был впечатлен. По крайней мере, бокал с игристым он махнул одним глотком. Маханутое игристое тут же заиграло у сморчка в каком-то там месте. Вот что животворящие пузыречки делают даже со сморчковыми органами! Выразилось это в неуклюжих комплиментах и характерных хватательных движениях старческих пальцев (в воздухе).
Генерал Парнади была единственной, с кем Роуз общалась, пусть совсем немного, но все же! Ведь связующим звеном был Дэмерон, почти пропавший с горизонта событий и жизни Роуз.
Беллава, делая По предложение на свадьбе Ренов, точно знала, что он не откажется, потому что влюбленная женщина способна на подсознательном уровне улавливать желания мужчины, как бы он там не хорохорился и не пытался выпендриться, какой он нагловатый ловелас, заманивший в свою ловушку самого генерала Первого Ордена.
Беллава его не переубеждала, но знала наверняка, что генерал Сопротивления намертво увяз в ловушке, которую она ему устроила. Несмотря на то, что Дэмерон был абсолютно недисциплинированный тип, способный нарушить все возможные и невозможные правила и законы, включая законы природы и законы физики, в чем генерал Парнади не ошиблась.
Возглавив командование планетарными войсками Кироса, на котором так кстати располагался штаб сухопутных войск Первого Ордена, Дэмерон погрузился не только в круговорот службы, но и в приятности личной жизни. Так что Роуз, обосновавшись навсегда рядом с несносным Хаксом, как-то совершенно отдалилась от своих боевых друзей. Теперь же представилась возможность напрямую задать Беллаве вопрос: «Как там По?». А кто же еще ответит, как не генерал Парнади?
Два офицера охраны, приставленные к Роуз службой протокола, вышколенные и вежливые, выбранные, видимо, за рост и выправку, не вполне представляли себе, что встреча с прессой сродни боевому заданию. Впрочем, на боевых заданиях они тоже никогда не были, поскольку в службе протокола не было предусмотрено столь грубых мероприятий.
Вместе с тем, пресса, съевшая целый выводок бант на мероприятиях подобного уровня грубости, профессионально отсекла офицеров от Роуз и повлекла ее дальше, пока охрана, закруженная потоком монархов, герцогов, баронов и разных остальных титулов, прокрутилась туда-сюда раз шесть, дезориентированная относительно того, куда делся объект охраны. В это же время консолидированная группа жадных до Роуз журналюг, сплотившись вокруг жертвы, оттесняла ее к распахнутым дверям в оранжерею с представленными образцами флоры с десятка планет, конечно с тех, где эта самая флора была и, стоит заметить, вполне себе не ядовитая.
Роуз напирающую толпу человек в пятнадцать хотела было разогнать с помощью своего шокера, который уютно уместился в маленькой сумочке, но вспомнила, что у нее есть некоторые обязанности, поэтому остановилась у пышного лиственного растения яру, обсыпанного пурпурными цветами и спросила:
— И что надо? — обведя взглядом темных глаз любопытствующие лица, морды и что-то похожее на рожи аккредитованных на мероприятии корреспондентов.
Ей и так было неуютно все это время, она устала от вспышек голокамер, бесконечных речей представителей секторов, перечисления пунктов и подпунктов договора, сверкания драгоценностей, мельтешения все тех же лиц, морд и рож, но стойко переносила тяготы и лишения своего долга быть женой ответственного Хакса. Пресса сбила ее с маршрута, но скандалить Роуз не могла, вспоминая мастер-класс Леи: «Только в крайнем случае! И, главное, уверенно пошлите всех в задницу к сарлакку, они это понимают!».
Выпуклые и лупоглазые нигкоды, трехглазые козлиные морды гранов, жесткошкурые артодианы с рокочущими голосами, дренгиры, люди, даже похожие на летучих мышей двое катикутов, все одновременно стали задавать Роуз свои вопросы, тыча ей голокамерами чуть ли не в лицо и отталкивая друг друга. Преимущество, конечно, было на стороне тех, кто выше, массивнее и наглее. Тут катикутам, которые похлопали кожистыми крыльями и загнали конкурентов за близстоящие кадки с кустами колючей гностры, равных не было.
Роуз с трудом улавливала в общем гомоне названия средств массовой информации: «Салудадское дамское сообщество», «Главные и горячие новости Далнанского сектора», «Женский журнал о жизни Хайлепса», «Светская хроника Обадаса во всем блеске» и еще что-то, но тоже, вестники разных новостей из жизни лучших людей Галактического рубежа.
«Скажите, леди Хакс, это правда, что вы были вынуждены оставить своего любимого человека Финна ради мирного договора Сопротивления и Первого Ордена?»
«Неужели Лея Органа заставила вас пожертвовать собой?»
«Леди Хакс, это правда, что вас приковывают наручниками, чтобы вы не сбежали?»
«Расскажите, каково это, быть в постели с врагом демократии!»
«Вы ни разу не дали интервью, чтобы обозначить свое политическое кредо! Скажите правду! Вы лишены прав и свобод?»
«Леди Хакс! Галактика хочет знать правду!»
«Скажите, вы все еще любите своего Финна? Это такая печальная история! Наши дамы целиком и полностью на вашей стороне!»
Роуз зажмурила глаза, изо всех сил пытаясь не оглохнуть от гвалта голосов прессы и от того, что ее собственное сердце от таких вопросов тарабанило бешеным ритмом от негодования и клокотало в душе отменной такой злостью от эмоций отнюдь не позитивных. Что они несут? При чем тут Финн? Откуда эта чушь? Зачем они говорят все это?
Зато все происходящее отлично наложилось на раздражение «протокольными мероприятиями», и она, сжав в кулачках свою сумочку, крикнула:
— Все это вранье! Кто вам сказал такую чушь? Покажите мне этого урода! Нет урода? Тогда заткнитесь со своими паскудными вопросами и катитесь отсюда... в задницу к сарлакку!
Вид рассерженной Роуз, такой решительно-яростной, с раскрасневшимися щечками, пламенеющей огнем возмущения во взгляде, да еще доступным языком объяснившей прессе, куда той следовало двигаться со своими вопросами, произвело нужный эффект.
Пресса сразу захлопнула рты, пасти и клювы, совершенно не ожидая от леди Хакс столь изысканного посыла куда подальше.
В этот момент до объекта охраны, наконец, добрались протокольные красавцы-офицеры, не церемониально принявшись подталкивать журналюг к выходу из оранжереи, а Роуз была взволнована, не слишком ли она... э-э-э... неделикатно дала интервью?
Рози смотрела, как за широкими плечами и спинами облаченных в парадные мундиры офицеров самые верткие журналисты отчаянно сопротивляются, облегченно выдохнула, но тут из-за пурпурных цветов послышалось:
— Леди Хакс!
Роуз вздрогнула, повернула голову, краем глаза отметив, что с другой стороны толстенького мохнатого ствола яру зашевелились тяжелые резные листья...
Из-за пурпурных цветов показалась удлиненная голова, лысая, с редким серебристым пушком на черепе, затем весь субъект, похожий на обглоданную кость суббаатара, в какой-то хламиде непрезентабельного вида, зато отливающей мерцанием цвета детской неожиданности. На руках, торчащих из широких рукавов, обосновались штук по двадцать разноцветных браслетов, а в пальцах, похожих по строению на кибернетический протез, была зажата голокамера.
Офицеры, придавив прессу к дверям, удерживали ее довольно успешно, все же протокольные оказывается тоже что-то могли, сама же пресса, узрев обглоданного, дружно завопила :
«Это сам Хэй Алут!»
«Вот же он!»
«Леди Хакс! Это неопровержимый источник!»
«Мы независимая пресса и пользуемся только проверенной информацией! «Вестник Эразмус Кэпитал Сити» всегда на острие новостей! Ура Хэю!»
Роуз обернулась, вслушиваясь в выкрики журналистов, голокамеры защелкали в три раза интенсивнее, а местная знаменитость, побренчав браслетами и пригладив пушок на черепе, сказала довольно гнусавым и почему-то высоким голосом:
— Леди Хакс! Я представляю самое авторитетное издание сектора, под непосредственным патронажем королевского Дома Эйрама «Вестник Эразмус Кэпитал Сити». И у меня к вам конфиденциальный разговор!
Роуз опустила взгляд, глядя на носки своих золоченых туфелек, переваривая то, что там с придыханием орала пресса, пытаясь в прыжках из-за офицеров охраны донести до Роуз свое восхищение обглоданным...
— Значит, источник всяких гадостей про меня, это ты, что ли?
— Почему? — удивился обглоданный и натянул на лысый череп головной обруч-гарнитуру, куда пристроил свою камеру, отчего смотреться стал еще нелепее, — Это не гадости. Это точные сведения от непосредственного свидетеля всего того, что происходило за кулисами так называемого заключения мира и так называемых свадеб!
Роуз сильно хотелось вмазать лысому в приплюснутый нос, но она, практически дрожа от ярости, спросила:
— Какого свидетеля?
— Ну как же, — вдруг перешел на жаркий и визгливый шепот обглоданный, а его желто-зеленые глаза без ресниц открылись шире, почти в два раза, став размеров в половину вытянутого лица, нос укоротился, а большой рот стал казаться еще больше.
Теперь Роуз видела пушок-глаза-губы-зубы. Зубы впечатляли, но Роуз отодвинулась от напиравшую на нее местную звезду, а его зубы-губы сказали:
— Вам просили передать, что искра сопротивления скоро возгорится!
Роуз нахмурила бровки, резонно подумав, что обглоданный выглядит немного придурковато, однако тот, нисколько не смутившись, спросил:
— А-а ответ?
— Что ответ? — не поняла Роуз.
— Но как же... Леди Хакс, я же сказал пароль! А мне его по секрету назвал Финн! — и журналист подмигнул одним глазом.
Роуз мигания не поняла, однако поняла кое-что другое:
— И это он вам понарассказал всякой дряни?
— Я имел честь взять у него эксклюзивное интервью! Как участника событий! О-о-о! Мой репортаж во вчерашних новостях был бесподобен!
— Ты дурак? — искренне удивилась Роуз, — Только дурак может думать, что Финн имеет какое-то понятие о чем-то, кроме как пожрать, поорать про борьбу и побить себя в грудь кулаком, какой он герой. До сих пор орет, кстати. Прогрессирует это у него, я узнавала.
— Но как же... Леди Хакс, — обглоданный взял себя в руки и серьезно сказал: — Статья в «Вестник Эразмус Кэпитал Сити» содержит в себе точно переданное в интервью! И там особо отмечено, что у вас с Финном были э-э-э... любовные отношения (Роуз раскрыла сумочку), а потом Лея Органа разработала план по внедрению вас, как важного агента, в самое логово, то есть в спальню врага, чтобы, когда придет время, в нужный момент, когда вся галактика, в едином порыве...
Треск заряда шокера и вырвавшийся с поляризаторов разряд пришелся обглоданному в костлявую ляжку, желто-зеленые глаза почти выкатились из орбит от удивления и новизны ощущений, а потом местная знаменитость хлопнулась на травку, которой персонал станции заботливо засадил метра два в радиусе от дерева яр, печально прозвенев браслетами.
Пресса, удерживаемая офицерами, лихорадочно защелкала голокамерами, нервные вскрики перемешались с возгласами изумления, а Роуз, развернувшись к журналистам и держа шокер перед собой на вытянутой руке, объявила:
— Если кто из вас хоть слово из вашей чуши где-то напечатает или вякнет, лично найду каждого и мне плевать какой там рейтинг у вашего издания! Его больше не будет и все! И другим скажите, что леди Хакс способна за себя постоять!
Роуз спрятала шокер в сумочку, пригладила складки платья и направилась к выходу.
Офицеры, уже совсем проникнувшись серьезностью момента, раскидали прессу к стенам, ограждая Роуз, но это было излишней мерой. Наглядная демонстрация намерений леди Хакс ни у кого не оставила сомнений, что в данном случает от нее точно следует держаться подальше.
Офицеры охраны переглянулись, направляясь за леди Хакс, но их взгляды были красноречивее слов. Встреча с прессой никак не подходила под «протокольные мероприятия». А им-то еще рапорта писать!
Меж тем, разнорасовая журналистская братия уставилась на пытавшегося встать на четвереньки обглоданного, но он все время путался в своей хламиде и падал, а один из катикутов, представлявший планету Обадас, похлопав крыльями (попав по ушам волосатому банбраксу из системы Вало) гаркнул:
— Хэй Алут подставил нас всех! Бей его, парни!
— Его нельзя бить! — заверещала большегрудая девушка из системы Аб Далис, славившейся своим криминальным и коррумпированным правительством (до недавних пор), — Он королевских кровей!
Журналистская команда разделилась на тех, кто «за» навтыкать падшей звезде, и тех, кто еще чтил титулы и побаивался, что королевский дом Эйрама за свое дитяти снова объявит войну кому-нибудь.
Сам Хэй Алут, потряся головой и успев поймать упавшую голокамеру, которая все это время транслировала «интервью века», видимо, от шокотерапии, стал соображать гораздо быстрее, а, главное, вдруг проявилось критическое мышление.
Отпрыск королевского дома Эйрама по стопам прародителей и родителей идти не пожелал, то есть без конца ссориться с соседями и заваривать войнушки то там, то тут. Он с детства был увлечен скандалами, расследованиями, подсматриваниями и выкладыванием в Голонет результатов своей деятельности «свободного журналиста». Потом мама-папа, в промежутке между склоками с соседями, решили, да и пусть! И организовали для мальчика «Вестник Эразмус Кэпитал Сити», придушив всех конкурентов в столице и с помпой разрекламировав издание, как официальный рупор королевского дома. Связи между всякими «домами» что тут, на периферии, что в Центральных мирах, всегда были крепкими и сплоченными. Так что остальным пришлось с рупором считаться.
В преддверии визита Первого Ордена папа-король, очень, просто очень-очень недовольный, что гадкие орденцы бахнули из подфюзеляжных турболазеров предупредительным и, таким образом, заставили прекратить интереснейшую войну с соседней Э'роно, напутствовал отпрыска, отправляя его в гущу Галактического мира все посмотреть и себя показать:
— Вот хорошо бы, сынок, взять интервью у Принцессы Органы. Что-то там нечисто, с этими свадьбами, с неожиданностями в виде мира. Не верится мне, что Лея так легко сдалась. Надо бы нарыть чего-то горяченького. Ты уж постарайся. Наши подданные должны знать, что гнет Первого Ордена, коварно оккупировавшего наши Рубежи, подсунув нам эту свою коммуникационную станцию, да еще ж и приманившего наших и не наших воротил своими вложениями, это все, я тебе скажу, только для того, чтобы поработить наши свободные миры! Мы, конечно, затаимся, пока, но узнать бы насчет того, что там происходит, в Галактике, надо!
Отпрыск королевского дома прибыл к резиденции Леи Органы на Раталэй с партийным заданием от папеньки, но был несколько обескуражен приемом. Лея не впечатлилась намеками на какие-то родственные связи между домами Органа и Эйрам в далекой древности, а так же тем, что Хэй напомнил, как сектор Далнан помогал бороться с ужасной Империей и сейчас практически готов поддержать Лею в ее борьбе. Морально.
Принцесса не слишком любезно указала на двери королевскому отпрыску — представителю прогрессивной прессы, за малым не спустив его с лестницы:
— Знаю я вашу семейку! Передай папе и маме, что если они вздумают интриговать против Верховного Лидера или упомянут его в своих купленных газетенках, а мне не понравится, то судьба мамы Хейпской покажется им прекрасным сном.
Удрученный Хэй Алут, компенсируя себе нервное потрясение в каком-то баре на набережной, машинально листал новости Голонета, пока не наткнулся (случайно) на статью профессора Айнзаца о герое Сопротивления Финне. Дальнейший план у Хэя вырисовался в несколько секунд. Вот! Вот что ему нужно! Независимый источник! И отпрыск помчался на Бар'лесс.
То, что взахлеб, не прерываясь ни на минуту, несколько часов рассказывал ему этот самый Финн, привело Хэя, как журналиста, в нетерпеливый трепет нашедшего сенсацию профессионала. Вот оно как, оказывается! Лея просто воплощает свой хитрый план! Насчет Хакса сведения были скупы, но ведь внедренный Леей боец... Э! Тут как раз и есть самое лакомое! Роуз Тико! Особо законспирированный агент!
Этот героический Финн выложил такие подробности... на горизонте замаячила всегалактическая слава, взрыв в информационном поле и разборки между Первым Орденом и коварной Леей Органой!
Хэй вернулся домой и сел строчить статью-бомбу. Если что, он же сразу сдаст этого Финна, все претензии к нему, а он же всего лишь журналист, взявший интервью. Но громкий скандал обеспечен в любом случае!
А в это время профессор Айнзац и Абмиболла Н'туди анализировали данные эксперимента № 238 с испытуемым Финном в ипостаси номер два (то есть герой Сопротивления). Результаты оказались не слишком утешительными, профессор Абмиболла победно взглянула на скисшего Айнзаца. Все дело в том, что разрешение на интервью было выдано не сразу, а в результате консилиума, где оппонентом профессору Айнзацу выступила профессор Абмиболла Н'туди:
— То есть, вы снова хотите поднять воспоминания Финна касательно этой самой Роуз Тико? Это отбросит нас назад в плане купирования раздражителя!
— Отнюдь! — не согласился Айнзац, — Нам будет интересно посмотреть, насколько изменилась динамика восприятия прошлого объекта исследования, и это будет временной шаг практически в полтора года! А это уже показатель! В самом деле, коллеги, когда еще нам попадется какой-то чухлик-журналист, который жаждет узнать прошлое у пациента кафедры психиатрии?
Сушеные грымзы консилиума включили свои научные сенсоры и дали добро.
И Финн в ипостаси номер два начал как обычно: «Я знаю о секретном плане Сопротивления все!»
Последствия первого официального мероприятия для Роуз оказались неожиданными.
Сначала позвонила Лея и хохотала от души:
— Роуз! Ты просто не представляешь, что творится в Голонете! Я тоже не представляла, некогда было, но вот доктор Калония меня ввела в курс дела. Рози, мало того, что ты уделала этого оки-поки Хэя в прямом эфире, так еще и у этих Алутов теперь крупные неприятности! Я даже раздумала нанести им визит. Попозже нанесу. Лично. Возможно с Иллой. Или с Беном и Рей, когда они вернуться из своего государственного визита в «Огненный кулак». Сделаем контрольный. В упор.
— Первый Орден теперь захватит Эйрам? — хмуро спросила Роуз, сразу погрустнев, потому что Лея, как и все, считала, что Верховный отправился устанавливать дипломатические и разные другие связи на край галактического диска.
— Зачем? — удивилась Лея, — Твой Хакс подал на них в суд! Был лаконичен, сказав, что закон, он для всех закон, и он, как гражданин будет действовать по закону! О-о-о! Я буду в первых рядах на слушании! Надену свое самое роскошное платье и буду испепелять презрением этих Алутов! Кстати, твой генерал выставил такую сумму компенсации за клевету, что теперь абсолютной монархии на Эйраме точно конец. И еще... Рози, в университете Бар'лесса просто аншлаг от журналистов! Наш Финн звезда голонета! Кто бы мог подумать! Вот скажи, ну какой другой штурмовик, то есть дезертир, то есть... этот... В общем Финн определенно сделал правильный выбор и посвятил себя науке! А группа ученых во главе с Айнзацем теперь устраивают всякие симпозиумы и демонстрируют нашего Финна во всей красе! Знаешь, я тут глянула один репортаж со съезда этих психованных, то есть психиатров. Очень познавательно, особенно когда Финн в ипостаси номер три — стюард. Убедителен!
Еще большие последствия ожидали Роуз в каюте Хакса на «Добивающем».
Рози приготовилась к обычному жаркому противостоянию и отстаиванию своего мнения, но ее брыкливая боевитость была обезврежена генералом еще на борту шаттла, на подлете к «Добивающему»:
— Ты, леди Хакс, мое секретное оружие! — промурчал ей в ушко Армитаж, наблюдая, как осиный рой службы протокола гудел в углу салона, в предобморочном состоянии просматривая в датападах, в который уже раз, разлетевшееся по Голонету видео с попыткой прессы взять у Роуз интервью.
Удар шокером обглоданного Хэя взорвал общественность миллионами одобрительных комментариев и комплиментов леди Хакс.
А уже на Раталэй, обыденно, но в приступе восторга ободрав клумбы, генерал, как мог горячо доказывал, как он обожает Рози, показавшей всей Галактике, что леди Хакс трогать не надо!
Спустя несколько дней флагман вновь покинул базу флота на Раталэй и направился в Среднее Кольцо...
Коварный Армитаж, словно чуял, что Роуз на пределе, и ворковал особенно интенсивно-нежно, проявляя разноплановую инициативу, разнообразя семейную жизнь разными подхалимажам. Каждый раз долг жены одерживал победу. Пока счет был тридцать к нулю, но Роуз держалась! Потому что каждый раз, когда долг подруги шел в контратаку, генерал, как человек военный, срочно принимал меры.
Эти ее душевные силы расходовались быстрее, чем она могла сама себя убеждать в правильности решений, принятых Хаксом в сложившейся ситуации. Потому что оказалось, что у нее, оказывается, есть еще кое-какие обязанности, кроме идиллии их с Армитажем существования в довольно закрытом личном пространстве, на очень закрытой территории планеты Раталэй.
Роуз признавалась себе и генералу, что она совершенно не готова исполнять эти самые «обязанности», Хакс терпеливо, но несколько ржавым тоном командующего, включая и.о. Верховного, аргументированно и с аналитическими выкладками (и придраться-то не к чему!) убеждал Роуз, что сейчас именно от ее вклада в совершенно секретную операцию по спасению Ренов зависит не только мир в Галактике, но и дальнейшее развитие ситуации. Как сваи вбивал!
Роуз терпела минуты две (может две с половиной), потом переключала Хакса на Армитажа:
— Арми! — пальчик Роуз упирался ему в грудь, тут в зависимости от обстоятельств «включения» или в мундир, или в тельник, что под мундиром, или непосредственно уже в самого Хакса, если генерал считал нужным аргументировать Роуз прямо с утречка, еще не вставая с постели, — Заткнись! Я тебя прошу! Еще слово и... ты меня знаешь!
Хакс знал! Поэтому, следуя военной тактике, быстренько менял «режим аргументации» на «режим мужа», тем самым останавливая не только контратаку, но и срочно развивая встречное контрнаступление посредством доступных ему средств убеждения уже в качестве не командующего, но мужа.
Роуз ничего не оставалось, как сдаваться каждый раз, потому что контрдоводов для генерала у нее не было. По причине вполне понятной. Долг жены снова водружал флаг над долгом подруги, ведь мурлыкающий всякие нежности, подкрепленные действиями сексуального характера, Арми, убедительно доказывал, что тяжелая участь Розочки, как второй половины столь высокопоставленного лица, как командующий, только осознанная необходимость, и «надо продержаться еще чуть-чуть». И ему тоже нелегко, но бремя власти таково, что это прежде всего ответственность перед Галактикой. Вот вернется Верховный, и он, Хакс, пошлет все эти «официальные визиты» к криффовой матери, и вообще, возьмет отпуск!
Где-то между «Леди Хакс, как ты смотришь на то, что я отложу совещание примерно на час?» и «Рози, я едва не пристрелил этого холеного дрыща из «Кореллия Таймс», когда он пожирал взглядом твои плечи...» бывшая диверсантка сдавала позиции, потому что кровать в спальне каюты Хакса была просто самое то! Иногда и не кровать, и не в каюте, но все равно позиции сдавались, потому что противостоять Арми у нее не было ни сил, ни желания. Зато желание броситься в их мгновенно превращающихся в бурлящий водоворот чувства, было! Практически с той секунды, когда зеленая гладь невозмутимости в его глазах вспыхивала неспокойствием, достигая апогея в один момент, в два касания.
Хакс прекрасно знал, что вырванное у Роуз согласие хранить тайну исчезновения Ренов и Верховного будет бередить ее честность, долбя в сознании, как черноклювы по стволам деревьев, без перерыва на обед. Поэтому генерал применял единственное оружие, способное эту долбежку купировать, совершенно наплевав, что там подумает высший командный состав, да и весь остальной вместе взятый, если командующий задерживается в своей каюте... Однако некоторые аспекты трудностей официальных мероприятий Армитаж не учел, да-а-а. А должен был! Кто, как не он, знал, что детонация свободомыслия и свобододействия в бывшей Тико происходит даже быстрее, чем энергия конденсатора в турболазере превращалась в мощный лазерный импульс? И ей откровенно будет все равно, что исполнение официальных обязанностей связано четко регламентированными протоколами. Арми смотрел на свою Рози теперь сквозь свои чувства, которые набирали силу, как несущийся с гор поток, совершенно упустив из виду, что бывшая диверсантка подчинятся законам, по которым жил Первый Орден, не намерена.
Спустя двадцать дней выполнения официальных обязанностей на шести протокольных мероприятиях у Роуз выдалось несколько свободных дней и она, конечно же, решила провести их дома, чтобы хотя бы на эти несколько дней забыть о переходах кораблей из одного региона Галактики в другой, чужих мирах, официально-дипломатических речах, журналистах и ответственных управленцах в составе делегаций.
Сейчас Роуз в нетерпении вышагивала по гостиной, машинально протирая бархоткой уже раз десять протертые поверхности мебели, пытаясь собрать свои мысли в один букет, но они рассыпались от волнения, как бусины с порванной нити.
Еще бы! Сначала ей прислали голозапись, где Рены в полном составе что-то там опять где-то крушили, гикая и задорно покрикивая. Сказать, что Роуз была ошарашена — это вообще ни о чем. Она уже хотела потребовать у Хакса объяснений, но тут вызов по голосвязи остановил ее от желания устроить маленький скандал.
Ренши в полном составе скучковались у голотранслятора, смотрели сурово и как-то даже вызывающе. Они молча сверлили Роуз негодующими взглядами, отчего кожа Роуз покрылась пупырышками мурашек, потому что пять пар глаз явно сердились, а потом Фэйн сказала:
— Только не говори теперь, что ты ничего не знаешь! — вджунская тряхнула огненной гривой, сверкнув молниями в джунглях своих глаз: — Ты точно все знаешь!
— Потому что мы не поверим, чтобы Хакс скрывал от тебя то, что ты знаешь, но старательно так нас вводишь в заблуждение! — добавила Анна с кипевшим горьким шоколадом во взгляде.
Элси засопела, веснушки побелели на носике и она добавила:
— Где наши Рены, а?
— Почему какие-то непонятные дрыщи вовсю гуляют по Галактике, и нам втюхивают, что это наши парни? — не удержалась Миара, дунув на черную прядку, упавшую на лицо (два раза!), а Хоника добавила:
— За дурочек, что ли нас считаете? Значит так! Пока ты будешь думать, что бы нам такого сказать, мы летим на Раталэй! И не вздумай никуда смыться! Найдем!
Роуз поняла, что тайное каким-то образом все-таки становится явным. А вот насчет дрыщей, гуляющих по галактике аки Рены, она вообще ничего не понимала, поэтому тут же вызвала генерала, но он строго бросил: «Я занят! Свяжусь позже!» и отключился.
Рози разволновалась сильнее, послав мужу эмоциональное послание, сводившееся к тому, что его чертова конспирация расконспирирована. Ренши летят к ним домой, злые! Разнесут тут все к криффовой матери, а он кинул ее, Рози, одну под этот дробильный пресс в виде Ренш? Нетушки! Роуз больше не может обманывать девочек! Так что, Хакс, будь и дальше занят, а уж что мы тут решим («МЫ» Рози выделила особо!), это наше дело!
Рози пришла в себя минут через семь, еще раз пересмотрела голозапись с "непонятными дрыщами", вроде бы и Рены... Но девочкам-то виднее! Потом подумала и включила голоновости...
Улыбчивая диктор, тилин с лимонными волосами, блестящей бронзовой кожей, по которой были рассыпаны пятнышки и тремя рожками с каждой стороны висков, радостно вещала, что сегодня Верховный Лидер присутствовал на важном совещании и заслушал важные доклады по важным темам...
Сам Верховный был показан, действительно, в виде голограммы, восседавшим на своем месте и внимавшим каким-то там экспертам по этим самым важным делам...
Роуз вздохнула о-о-очень тяжко, потому как вся эта мистификация, придуманная Хаксом, конечно была призвана оповещать жителей миров, что даже в долгом переходе в галактику-спутник, Верховный Лидер держит руку на пульсе государства, а все позитивные процессы идут, как положено... Для этого Хакс поднапрягся, озадачив конопатую козявку Юхони, единственную, кого он посвятил в то, что Верховный и леди Рен, на самом деле полетели не туда, куда все думают. Но это секретная операция!
Козявка кивнула, что поняла, задание принялась выполнять со всем профессионализмом, так что, выудив из своих архивов то, что она наснимала за все время, состряпала вполне натуральные картинки, так нужные для прессы.
С этой стороны вариативность действий генерала Хакса была безукоризненной!
Роуз, конечно, это знала, как и то, что «отправившихся» в далекое путешествие дипломатов, которых продемонстрировали общественности перед государственным визитом в «Огненный кулак», Хакс запер на Риши, в том самом отеле на острове, куда ни одна нога журналюг ступить не могла, по причине полной блокады как связи, так и гипермаршрута кораблями флота.
Пока проколов с мистификацией у Хакса не было! А Роуз приходилось принимать правила игры, потому что она точно не могла подвести Арми, а, значит, и Галактику!
Только после того, как девочки вышли на связь, Роуз уже не находила места, совершенно не зная, к чему может привести визит Ренш, а, если не повезет, то заодно и Мамы с Леей.
Планета Альбата-Инг, третья орбитальная позиция от звезды Феликс. Сейчас.
Шаттл только садился на заранее подготовленную посадочную площадку, а Хакс уже нервно расхаживал перед выходом к посадочной рампе. И с каждым мгновением его беспокойство все возрастало и возрастало.
«Вот! Вот до чего тебя довело общение с этими сумасбродными дамами! Знал же, что женский пол — сущее зло (прости, Рози, к тебе это не относится)!», — язвительно зудело в голове, пока он поправлял и так идеально сидящие на руках перчатки и стряхивал с мундира несуществующие пылинки, — «Повелся, как последний муфф, на заверения этих сумасшедших… и вот, они втянули тебя в авантюру, результаты которой просчитать не смогли бы даже лучшие аналитики Ордена. И все из-за чего? А все из-за этих косяпырников-Ренов, которые даже через гиперпространственный тоннель без приключений пролететь не могут. Ну, что им стоило пролететь из точки аурек в точку беш, не притягивая к себе никаких неприятностей? Так нет же, притянули! Целую блуждающую черную дыру притянули, мурглаки колченогие!»
Подобные, и еще более мрачные мысли блуждали в голове генерала Хакса весь полет, а до этого — весь день, после того, как вышколенный энсин принес ему шифровку с Чарни, состоящую из одного слова: «Началось».
И вот теперь шаттл приземлялся на тщательно очищенной полянке, а Армитаж, напрягшись, словно взявшая след коррелианская гончая, прислушивался к собственным ощущениям. Еще пару лет назад он бы просто отдал приказ отправить проштрафившихся штурмовиков под военный трибунал, а тех, кто втянул его в авантюру… Да не смогли бы его втянуть! Не повелся бы он!
Посадочная рампа с громким шипением пошла вниз, и Хакс нетерпеливо сбежал по ней на слегка дымящуюся от дюз землю.
Встречали его два молодых лейтенанта, из наиболее смекалистых и башковитых, лично выбранных Армитажем и приставленных для контроля ситуации и шпионажа, соответственно. Вид у лейтенантов был весьма задумчивый и помятый.
— Где они? — спросил Хакс.
Встречающие синхронно отдали честь и указали на ожидающий лэндспидер. Хакс внимательно осмотрел транспорт, потом окружающие поляну высоченные бармутовые деревья, развесившие свои листья, похожие на обкромсанные мелкими грызунами тряпки насыщенного зелено-синего цвета. Взгляд генерала остановился на просеке, ведущей куда-то на юг, скрывающейся среди дырявых листьев-тряпок в чаще уже метров через восемь.
— До секретной базы примерно пятнадцать стандартных минут пути, — отрапортовал один из лейтенантов, Зуйд Харгид, если Хакс не ошибся. Второго, насколько он помнил, звали Валентин Крабс.
Армитаж молча залез в лэнд, Крабс сел за штурвал, Харгид пристроился рядом с ним, и спидер рванул в сторону просеки.
«А как все хорошо начиналось всего две недели назад…» — подумал Хакс, тяжко вздохнув и, пока лэнд несся к точке встречи, попытался, вспомнив «все», проанализировать, где ж они так накосячили-то, что Ренши вырвались из тщательно выстроенной успокаивающей ловушки?
Теперь придется, это несомненно, принимать какие-то меры, чтобы удержать этот пирокластический поток из эмоций и энергии Ренш, несущийся на Хакса неотвратимостью их негодования. И уж тут без Леи ему точно не выстоять. Как это ни прискорбно, но именно Принцесса Органа втянула его в эту авантюру, убедив, что все ею предусмотрено. Оказалось, что не все!
Спидер прибавил скорости, Крабс нажал на кнопочку, выдвижной защитный купол накрыл и пилота, и пассажиров.
— Разве тут водятся опасные хищники? — поинтересовался генерал.
— Нет, хищников тут нет, но мы приближаемся к колонии инсров. А они... пугливые, — четко ответил Харгид.
Аримитаж тут же выудил из памяти изображение пестро окрашенных птичек, величиной с ладошку Роуз, забавные маленькие летуны...
Додумать генерал не успел, вспорхнувшие с ветвей разноцветные инсры ринулись метаться над спидером, и почти мгновенно защитный купол был обляпан жидкими, расползавшимися по поверхности прозрачной стали желтыми огромными кляксами.
Армитаж машинально прикрыл идеально уложенные волосы, а Крабс, включая режим очистителя, подумал: "Твари серливые!"
Две недели назад
— И это все, что вы смогли наскрести? — Лея, прищурившись на бьющее в лицо местное светило, скептически разглядывала стоящих перед ней штурмовиков.
— Какие-то они непохожие, — задумчиво вторила ей Илла, пройдясь перед строем и зачем-то ткнув маленьким кулачком одного из бойцов в солнечное сплетение. Тот даже не шелохнулся, только в глазах мелькнуло непонимание.
— Смею заметить, что это самые лучшие из кандидатов, — недовольно сообщил Хакс, — все соответствуют заданным физическим параметрам. Рост, вес, мышечная масса… Да крифф вас разбери, — не выдержал он, — они все равно будут в шлемах!
— Соответствие должно быть стопроцентным! — парировала Мама, — Наши Рены — они о-го-го! А эти? — Илла с сомнением еще раз окинула взглядом стоящих перед ней штурмовиков.
Даже невооруженным взглядом было видно, что штурмовики, которые не о-го-го, волнуются, поскольку причину, по которой их так критически отбирали, вымеряя те самые рост-вес-телосложение и прочие непонятные параметры, они не знали. А ввиду общего неведения в штурмовом коллективе было выдвинуто несколько версий их дальнейшего применения. Наиболее реальной всем показалась версия, что принцесса Лея, ввиду своего вдовьего положения, решила разнообразить свою личную жизнь, и ввиду того, что никак не может определиться с претендентом, вытребовала от Хакса побольше кандидатов, чтобы выбрать себе заменителя покойного мужа, или, вообще, набрать себе мужской гарем. Тут же некоторые возразили, что поскольку в последнее время Лею часто видели в компании новоиспеченной тещи Траджена Рена, гаремов планируется два. После чего казармы на несколько дней накрыло некоторое волнение, поскольку в гарем к принцессе Лее желающие были, а вот к Маме как-то нет. Побаивались ее.
А потом один из штурмовиков, который обычно в спорах участие не принимал, выдал идею, что на самом деле гарем — это прикрытие, а Лея хочет обмануть Хакса, забрав отобранных для нее штурмовиков (самых лучших, заметьте!), увезти их во Внешнее кольцо, и уже там подвергнуть похищенных психологической обработке и перевоспитанию с целью создания новой ячейки Сопротивления. Как она планировала обрабатывать и перевоспитывать отличников политической и строевой подготовки, никто не знал, но FN-2187 же она как-то перевоспитала?
Версия, что Лея и Мама просто хотят набрать себе прислугу для сопровождения в походах по магазинам, тут же была отвергнута, поскольку Хакс на такое точно бы не согласился. А если бы и выделил матери Верховного помощников, то точно кого-нибудь из штаба. Там лоботрясов, умеющих красиво ходить, говорить и галантно подавать дамам ручку, много, их не жалко.
На большее у штурмовиков фантазии не хватило, поэтому все волновались и ждали.
Сейчас
Поляна, на которой обосновались Лея с Иллой, появилась неожиданно. Вот только что лэнд несся по тщательно расчищенной лесной просеке, потом деревья расступились, и взору Хакса предстало зрелище пары десятков приземистых строений и нескольких палаток, стоящих в отдалении. Все это скопище сооружений, представляющее собой помесь полевого военного лагеря с пиратским бивуаком, скорее напоминало повстанческую базу, чем официальную дислокацию войск. Генерал невольно потянулся за бластером, но тут же одернул себя, заметив над одной из палаток развивающееся знамя Первого Ордена. Лэнд сделал крутой вираж, обойдя по дуге несколько домиков и направился непосредственно к этой палатке.
— Нам лучше подождать здесь, — доверительно сообщил Крабс, почему-то опасливо оглядываясь по сторонам, — скоро полдень, а в это время госпожа Органа и госпожа Илла всех отпускают на обед.
— У меня нет времени ждать! — бросил Хакс, легко выскакивая из лэнда, — Где они?
Крабс молча указал в сторону группки строений. Стены модулей смотрелись гармонично на фоне местной пышно растущей флоты, потому что шустрые лианы дендрои карабкались вверх каждую ночь. Утром их, конечно, обрубали, но лианы были упрямыми растениями. Стены модулей нравились им больше, чем стволы деревьев.
— Будьте осторожны, сэр, — вслед послышалось напутствие лейтенанта Харгида, — Во избежание несчастных случаев, мы обычно тут передвигаемся, предварительно надев защитную броню.
Но генерал не слушал, направляясь к модулям. Уже на подходе к зданию, его зоркий взгляд заметил кучку штурмовиков, которые оживленно что-то обсуждали. Потом штурмовики резво порскнули в стороны, оставив на месте некоего субъекта, облаченного в знакомое до зубовного скрежета модное пальто из шкуры рифтиевого червя и родовой котел тускенских кочевников в виде шлема. Одни из штурмовиков, ранее предоставленных Хаксом Лее Органа и Илле, наряженный в точную копию одежды Кардо, едва заметно покачнулся под тяжестью сжимаемой в руках плазменной пушки и, утробно завывая из-под шлема, пальнул куда-то перед собой струей плазмы. Плазма жадно облизнула стоящее неподалеку строение, которое при ближайшем рассмотрении оказалось обычным муляжом, собранным из листов флексипласта. Муляж весело вспыхнул, разбрасывая в стороны снопы искр.
— Камера, стоп! — тут же разделся гневный вопль откуда-то слева, — Это кто так пушку на цель наводит? Ты страшный Рен или полупьяный эвок?
— Шлем тяжелый, — пробубнил переодетый штурмовик, — и пушка. Ну, кто такое использует? Ее же поднять невозможно… И, вообще, — в этот момент он попытался стянуть с головы шлем, — я в нем и не вижу толком ничего. Целиться на звук приходится. Где шумят, туда и не палю. Во избежание...
Из-под сооруженного неподалеку навеса выскочила Илла. На этот раз на ней был комбинезон светло-салатового цвета, лимонного цвета мягкие полусапожки и знаменитая желтая панама, обозначающее, что в данный момент Мама пребывает в состоянии мозгового штурма.
Она подскочила к переодетому штурмовику, отобрала у него пушечку, легко, играючи вскинула ее на плечо и дала залп по догорающему муляжу домика. Муляж прощально вспыхнул и рассыпался на хлопья пепла, которые печально опали на землю.
— Вот! Вот как Кардо уничтожает своих врагов! Весело и с огоньком!- рявкнула Илла, вручая обратно оружие поникшему штурмовику.
Тот печально охнул, принимая пушечку, и вновь покачнулся.
— Перерыв, мурглаки-заморыши ! — рявкнула Илла, заметив наблюдающего за ними Армитажа, и, обмахиваясь стянутой с головы панамкой, направилась к нему, — Твои вояки ни на что не способны! — громко, так, чтобы ее услышали окружающие, сообщила она генералу, кокетливо поправив солнечные кудряшки.
— Что тут вообще происходит? — Хакс огляделся по сторонам, теперь только замечая, что и остальные расположенные вокруг строения тоже представляют собой обычные каркасы с прикрепленными на них листами флексипласта с качественными декорациями различных заведений развлекательного характера.
— Снимаем любительский сюжет о похождении Ренов на планете Галидраан, — энергично отрапортовала Илла, — но, как видишь, съемки затянулись.
В этот момент из строения, стоящего в отдалении, на котором висела вывеска «Кантина «Озорные лекку», вывалилась толпа дерущихся, все тех же ангажированных штурмовиков, один из которых, при внимательном рассмотрении, оказался облаченным в одежду и шлем Викрула Рен. Кучка дерущихся тут же распалась на отдельных индивидов, которые встав на ноги и отряхнувшись, мирно переговариваясь между собой, зашли обратно в кантину.
— А это Лея репортаж о секретной миссии на Ботаджеф снимает, — пояснила Илла заметив, как недоуменно вытянулось лицо Хакса, а во взгляде генерала побледнела зелень радужки глаз, от осознания масштаба катастрофы, надвигавшейся на галактику, благодаря бурной инициативе Леи и Иллы.
Генерал стянул с головы фуражку и нервно вытер со лба пот. Только сейчас до него дошло, какое гнездо огнежуков он разворошил, дав согласие на эту авантюру.
Две недели назад
— А ну-ка подтянулись! — от командного голоса Мамы штурмовики, и так стоящие по стойке смирно, вытянулись еще сильнее, и теперь казались на полголовы выше.
Хакс с сомнением посмотрел на прохаживающуюся перед строем Лею, достигающей, в силу стандартов штурмового роста, бойцам только по плечо.
— Генерал Органа, Вы уверены, что стоит оставить всех, кого я отобрал для вас? Мне казалось…
— Не беспокойтесь, генерал Хакс, — официальным тоном ответила Принцесса, — мы с Иллой уже все просчитали. И согласно нашему плану, нам понадобятся они все. Возможно, даже, если эти начнут заканчиваться, придется заказать еще одну партию...
По ровному, как на параде, строю штурмовиков, прокатилось легкое волнение.
«Все-таки гарем!», — решила самая смелая часть бойцов.
«Сопротивленцам слишком мало платят!» — в панике подумала самая пессимистичная часть.
— «Как, заканчиваться?» — подумали все, с ужасом представив, что с ними панируют вытворять эти две пресыщенные жизнью особы.
Хакс, заметив взгляды подчиненных, полные паники, решил самому поднять им боевой дух.
— Бойцы! — голос генерала раскатился по тщательно утрамбованному плацу, — Сегодня Первый Орден призвал вас, как лучших из лучших, для защиты мира и спокойствия Галактики! Не каждому выпала такая честь. Миссия, на которую вас призвали не просто секретная. О том, что будет происходить на этой планете, знать будут лишь единицы. И я имею в виду даже не каждого генерала. Лишь вы, я и Верховный Лидер, не считая этих двух высокопоставленных дам, будут знать, как решаются судьбы Галактики и всей прогрессивной общественности (в этот момент Хакс коротко кивнул Лее, мол, плавали, знаем, чьи интересны вы обычно представляете), — и только в ваших силах спасти человечество и всех разумных от хаоса, в который может погрузиться наша Галактика! Будьте сильными! Будьте смелыми и готовыми на любые лишения ради процветания Галактики. И потомки о вас не забудут! По результатам этой миссии все ее участники будут представлены к наградам и могут рассчитывать на должное материальное поощрение. Во имя Первого Ордена! Во имя Галактики!
Закончив свою речь, Хакс строго окинул взглядом приободрившиеся ряды штурмовиков. На лицах сторонников теории «гарема» проявилось недоумение, в глазах несостоявшихся «сопротивленцев» светилось облегчение.
— Вот это он выдал! — восхищенно прошептала Илла, уважительно посмотрев на Хакса, — все же, если он всегда ТАК убедителен и вне исполнения служебных обязанностей, у Роуз шансов не было! Уж поверь мне!
Лея в ответ кивнула, мысленно анализируя речь генерала и сравнивая с прошлыми своими выступлениями, когда-то произнесенными в Сенате.
Сейчас
Хакс с тоской осматривал лагерь, который оказался сборищем муляжей административных зданий, всевозможных кантин и прочих увеселительных заведений. Где-то на периферии можно было рассмотреть характерные очертания приземистого строения банка муунов.
— Сегодня последний день съемок в этом лагере, а завтра перемещаемся в локацию крилл-пять, — довольным голосом поделилась планами Илла, — там как раз обещают снежные штормы, будет, где разгуляться.
За спиной Армитажа раздался обреченный стон штурмовиков.
— А ну молчать, бархесты колченогие! — в ответ рявкнула Мама, — А то недовольные отправятся на съемки в локацию шен-восемь!
— А там что? — поинтересовался генерал.
— Лавовые поля, — кровожадно оскалилась Мама, — у нас с Леей как раз появилась гениальная идея сделать фотосессию похождений Ренов на Мустафаре.
— Нам надо поговорить, — Хакс кивнул как раз появившейся из муляжа кантины «Озорные лекку» Принцессе Лее, — тут есть хотя бы одно здание, которое не способно завалиться от первого же порыва ветра и которое не сгорит в обозримом будущем?
— А это надо лететь в базовый лагерь, — улыбнулась Лея, — он неподалеку отсюда, — и обернулась на топчущихся позади штурмовиков: — перерыв до вечера!
— Лучше бы нас в гарем взяли, — послышалось недовольное ворчание из толпы бойцов.
Но стоило Илле приподнять бровь, как рты недовольных тут же захлопнулись и сторонники мужских гаремов бодрой рысью потрусили в ближайшую тень от деревьев яб.
— Ренши заподозрили неладное, — трагическим голосом сообщил Армитаж, когда, прибыв в лагерь, он оказался в одном из нормальных жилых боксов, используемых Леей и Мамой в качестве главного штаба.
— Они постоянно что-нибудь подозревают, — отмахнулась Илла, наливая себе в охлажденный бокал настойку на плодах шуура.
— Да вы не понимаете, — Хакс прошелся по комнате, остановился, нервно запустил пятерню в волосы, взъерошив идеально до этого уложенную прическу, — Они раскусили нас! Они догадались, что все, что вы в последние пару недель сливаете в голонет, подделка! И теперь жаждут знать правду!
Лея, выслушав патетическую речь Хакса, только хмыкнула:
— Ничего страшного в этом не вижу. Ну, поволнуются девочки немного, им полезно. Зато потом воссоединение семей будет особо ярким и радостным.
— Яркой и радостной будет реакция папарацци, когда Ренши отправятся по местам боевой славы ваших ряженых Ренов, — рявкнул Хакс, — А они отправятся, уж поверьте мне! Мои доверенные люди сейчас принимают все возможные меры, чтобы удержать их от очередного вояжа по галактике, но, поверьте мне, надолго их не хватит.
— У нас там тоже есть свое доверенное лицо, — кивнула Лея, — и это доверенное лицо тоже принимает все возможные меры, чтобы девочки постоянно были заняты.
— А это доверенное лицо случайно не Шира, супруга Майора? — Армитаж побарабанил пальцами по столу, только сейчас догадавшись о причинах столь странного и весьма сумасбродного поведения этой дамы. Его доверенные лица докладывали, да.
— Караул! Наш агент «Мохнатый тапок» раскрыт! Что же делать?! — Илла артистично приложила ладошку ко рту, гротескно изобразив ужас и картинно закатила глаза.
— Не смешно,- буркнул Хакс, — Вы хотя бы понимаете, что случится, когда Ренши в поисках своих ненаглядных косяпырников вновь вырвутся на просторы Галактики? А учитывая, что вы заботливо каждый раз указывали координаты, где, по идее, находились подделки настоящих Ренов, то, вояж ожидается продолжительный и насыщенный событиями. А учитывая, что вы, Лея Органа, почему-то решили все "секретные задания" проводить в заведениях с ...х-м-м, сомнительной репутацией, Ренши могут понять это неправильно.
— Главное, чтобы они Принцессу с собой не взяли, — вздохнула Лея, которая, наконец, прониклась серьезностью ситуации, — девочке надо ходить в школу, а не куролесить по Галактике в поисках приключений.
— А вот это, как получится, — буркнул Хакс, — девочка, согласно данным, очень активная и самостоятельная, и не против покуролесить в поисках приключений. И не факт, что если ее оставят дома, она тоже не организует свой самостоятельный вояж в поисках Ренов.
— Так что тогда, сворачиваем лавочку? — по выражению лица Иллы было понятно, что ситуация ее огорчила, — А у нас столько еще сценариев не реализованных.
— Реализовывать придется только один сценарий. Финальный, — Хакс обвел взглядом дам, мол, что бы они делали без его гения, — Но на этот раз делать будете все согласно моему плану. И никакой самодеятельности! А для этого…
Пламенную речь генерала прервал звук вызова комлинка, закрепленного на предплечье. Хакс ответил на вызов, с непроницаемым лицом выслушал доклад и повернулся к Лее и Илле, которые внимательно наблюдали за его переговорами.
— Мы опоздали, — голос Хакса дрогнул, — Ренши все-таки сорвались в свой вояж, и где их теперь искать…
Генерал с отчаянием во взгляде подошел к столику, налил полную рюмку настойки, залпом выпил, и рухнул в кресло.
— Зачем их искать? — удивленно подняла бровь Лея, — Они и сами в скором времени найдутся, а нам остается только не допустить еще большей катастрофы во вверенном нам секторе галактики.
Искать сумасбродных жен рыцарей Рен действительно не пришлось. Нашлись они к вечеру, прислав вызов на комлинк Хакса. Кое-как отбившись от допроса с пристрастием и даже не обидевшись, когда Миара обозвала его псом рыжим и саскуатчем сутулым, Хакс приказал Лее немедленно прекратить все мероприятия по претворению в жизнь эпических приключений лже-Ренов и затаиться. Лея на это ответила презрительным фырканьем, а Мама так вообще заявила, что присмотрела еще одну интересную планетку в другом секторе Галактики, подальше от основных гипермаршрутов, куда, если что, можно перебраться, чтобы закончить съемки похождения Ренов на Мустафаре.
А дальше им стало не до съемок. К полуночи на комлинк Хакса пришло первое сообщение о том, что Ренши не шутили, когда сказали ему, что сами разберутся, куда это их благоверные свинтили, и насколько секретным является их миссия.
И, в отличие от рыцарей, которые хоть и бедокурили с огоньком, но их похождения чаще всего ограничивались пьянкой и мордобоем, то сами Ренши к поисками своих вторых половинок подошли со всем имеющимся у них воображением. И при этом, стоило заметить, в вояж отправились не все Ренши, а в усеченном составе. Принцесса Танит и Анна, как выяснилось, остались на Чарни, но легче от этого окружающим не стало.
Даже состава из четырех Ренш вполне хватило, чтобы навести такого шороху, что на утро все голоновости только и трубили о том, что на планете Ботаджеф была зверски разгромлена кантина с подозрительно знакомым Хаксу названием «Озорные лекку», в котором четверо девушек, распугав посетителей особо забористыми нецензурными пассажами профессора Миары, пытались выбить сперва у бармена, а потом и у вышибал этого заведения информацию о рыцарях Рен. Как мог догадаться Хакс, безрезультатно. Но кантину теперь можно было смело переименовывать в «Погнутый монтрал».
Потом безбашенную четверку занесло на планету Ай'ворсия-Прайм, где они, проникнув под видом туристов во дворец какого-то мелкого тирана, где, по легенде, распространенной Леей, Рены якобы провели несколько дней, развлекаясь с местным гаремом, организовали захват этого гарема. И пока горемыка-тиран судорожно собирал войска, дабы спасти своих любимых жен от приезжих варваров, Ренши, поняв, что рыцарей и здесь не было, провели среди обитательниц гарема ликбез на тему галактических прав и свобод. Так что к моменту начала штурма женской половины дворца, не было уже у тирана никакого гарема. Бросили они его.
На вторые сутки на комлинк Хакса, который прочно обосновался на Алтбата-Инг и отчаянно пытался сдержать неуемную энергию Мамы, все еще надеющейся организовать съемки на локации «Мустафар», поступило срочное сообщение о том, что на планете Маридун назревает дипломатический скандал. Видите ли, небезызвестные Хаксу Ренши, прибыв туда, умудрились вмешаться в такитал, ритуальную войну между несколькими кланами аманинов, разогнав червеобразных аборигенов по кустам и требуя сообщить им, куда они дели их мужей. И теперь разгневанные аманины требовали у Первого Ордена забрать этих сумасшедших дамочек, и дать им возможность продолжить беспрепятственно истреблять друг друга.
А потом пришло сообщение от Роуз...
Хакс, пробежав взглядом эмоциональное послание, понял, что Ренши, закончив разведку боем, сложили вводные, и теперь Армитажу придется срочно возвращаться, потому что оставить Роуз одну перед лицом четырех разгневанных Ренш в режиме «поиск» в данный момент важнее, чем все дела в галактике, причем вместе взятые.
А Кайло пусть потом что хочет, то и делает с ним. Разберемся, не в первый раз. Ну, в крайнем случае, слегка придушит, от избытка эмоций. Ага! Сам бы попробовал столько продержаться! Да двадцать дней это рекорд, между прочим! Почти месяц удавалось держать Ренш в счастливом неведении, что косяпырники умотали хрен знает куда! А уж блистательная операция прикрытия самого Верховного, это как? Это ж гениально! Так что Хакс прямо сейчас готов был выдвинуть аргументы Рену, но Рена тоже не было, а вот Рози была!
Арми потер ладонями лицо, покрутил мочки ушей, и пару раз повернул голову вправо-влево, к левому плечу, к правому плечу, разминая шею и пытаясь привести себя в боевую готовность, если вдруг Ренши вломятся в его комлинк с претензиями.
Крифф с ними, с Иллой и Леей, пусть уже отыгрывают свою роль до конца. В конце концов, кроме девочек, о пропаже Ренов не обязательно знать и остальной Галактике, а вот с этим местный воинствующий дуэт справлялся на отлично. Судя по оживленной дискуссии в комментариях к выложенным якобы свидетелями бравого боевого пути рыцарей по секторам и системам Галактики.
Генерал уже потянулся к комлинку, чтобы дать распоряжение о подготовке шаттла, как в дверь жилого модуля, предоставленного ему от щедрот Леи, кто-то забарабанил кулаком, хотя нет, судя по грохоту и сотрясению переборок, долбили явно ногами. Это настораживало. Интересно, кто это решил, что к самому командующему и и.о Верховного можно вот так невежливо и некультурно ломиться в четыре часа утра по местному времени?
Пока Хакс шел к входной двери, прихватив на всякий случай бластер, удары прекратились, зато снаружи раздался вкрадчиво-мягкий голосок Леи:
— А кто это у нас тут, а? Наш великий комбинатор и стратег? Генерал Хакс, не соблаговолите ли уделить нам пару ваших драгоценных минут?
— Дрыхнет он! — послышался возмущенный голос Мамы, — Гений конспирации! Отойди, Лея, сейчас я эту дверку бластером вскрою, как консервную банку!
Армитаж внутренне собрался, похоже воинствующий дуэт почему-то решил нанести визит в весьма нервном расположении духа... Неужели Ренши совершили нечто, разгребать которое придется уже не дипломатическими методами, а бросив массу сил флота, а, возможно и сухопутных войск?
Командующий, успев застегнуть китель, согласно уставу, распахнул дверь, обнаружив, как и ожидалось, принцессу Органу в компании с Иллой.
— О! Вот он! — возмущенно выдохнула Лея, закутанная в тонкую андалианскую шаль, решительным шагом прошествовала мимо посторонившегося Хакса, а Илла, напяливая на солнечные кудряшки свою желтую панамку, прошла за ней, зыркнув на генерала с каким-то сумрачным торжеством и погрозив генералу пальчиком с перстеньком. Сапфир в оправе злорадно сверкнул, а Армитаж подумал: «Будут в угол ставить».
— Это что? — Лея не стала ходить вокруг да около, а просто припечатала Армитажа вопросом, в довесок к которому выставила на журнальный столик голопроектор, активировав его. Во взгляде Леи интенсивно погромыхивало надвигающейся грозой, и Хаксу показалось, что, несмотря на рассветные веселенькие лучи солнца, струящиеся в окно, в комнате малость потемнело...
Мама вытащила из суменции бутылку своей настоечки, присовокупив к ней две походные стопочки, булькнула по обеим и вопросительно посмотрела на генерала.
Над столиком повисло застывшее изображение Верховного, который согласно вечерним голоновостям, проводил какую-то встречу в общественностью где-то на очень дальнем конце Внешнего кольца. Ну, по крайней мере, согласно легенде, это должно было выглядеть именно так.
Хакс внимательно вгляделся в голограмму Кайло. Смотрелся он вполне обычно. Традиционно в черном, волосы все такой же длины, не по уставу, а как ему хочется. Шрам на лице, когда-то оставленный Рей, почти не виден, что еще? Генерал присмотрелся тщательнее, но ничего предосудительного не обнаружил. Визуальный ряд, добавленный конопатой козявкой Юхони, профессионально безупречен!
— А что не так? — осторожно поинтересовался Арми, покосившись на усмехнувшуюся Иллу.
— Ты тут меня за тупенького фенгла не держи! — рявкнула вдруг Органа, наклонившись к Хаксу, надвигающаяся гроза отчетливо сверкнула неслабой молнией во взгляде, — Я хочу знать! Где! Мой! Сын!- отчеканила Лея, в так прихлопывая ладонью по столешнице.
Стопочки жалостливо звякали, двигаясь к краю, Илла прихватила обе в ладошки, переждать грозу, во избежание катастрофы падения.
— Вот, — буркнул Хакс, ткнув пальцем в сторону изображения, анализ которого показал, что изображение, извините, подлинное!
А потом Лея сделала то, что Хакс не ожидал от нее, по крайней мере, в последние пару месяцев…. Она достала из складок туники брючного костюма небольшой дамский бластер и направила его в лоб генералу:
— Признавайся, крифф рыжий, ты решил избавиться от Бена и захватить власть? — разъяренно прошипела Органа, в этот момент похожая на огненную тигу, разбрасывающую вокруг взрывные искры и тыча стволом бластера прямо в лицо Хакса. Генерал стойко переносил шквал угроз, смотря на дуло бластера и детализируя в сознании свои действия, приведшие к такому урагану.
— Так вот что я тебе скажу! Я скорее сама захвачу власть, а тебя, узурпатора, на кессельских рудниках сгною! Отвечай, где мой сын!- жестко приказала Лея голосом генерала Органы.
— И где мой зять? — поддакнула Илла, которая, развалившись на диванчике, с интересом наблюдала мизансцену «Принцесса Сопротивления угрожает генералу Первого Ордена».
— Так вот же он! — кивнул Армитаж на голограмму, уже придя к выводу, что голограмный Кайло определенно соответствует заявленным требованиям. Юхони все сделала безупречно! Не подкопаешься! Но ведь гнев Леи, грозивший перейти в ярость, отнюдь не проверочного типа, натурэль, даш мо! Хаксу казалось, что все это какой-то кошмарный сон, и он вот-вот проснется.
— Это не Бен! — парировала Лея, сдернув шаль и бросив ее на диван, жарковато становилось, — Точнее, Бен, но старый.
— А вам нужен молодой? — у Хакса задергался левый глаз.
— Нет, это более молодой, но старый, точнее, старый… молодой… — Лея, похоже, начала выдыхаться, — Короче, это старое голофото моего сына. И я хочу знать, почему в новостях про Верховного Лидера транслируют его старые голофото? Что с Беном? — в ее голосе поубавилось негодования и зазвучали явные нотки тревоги.
— А с чего вы решили, что голофото старое? — Хакс теперь более критически разглядывал изображение Кайло, пытаясь понять, где же они с Юхони прокололись.
Да нет же! Для плана прикрытия использовались только те фото и материалы из архива конопатой козявки, которые никогда и нигде не светились!
— Ну, вот же, — Лея взволнованно ткнула пальцем в сторону Верховного, — Вот же, смотри! На Бене китель, который он, спустя месяц после того, как я ему его подарила, умудрился испачкать какой-то дрянью, которую так и не удалось вывести.
Хакс присмотрелся. Вот это ж пффаск! Вот это ж фарклед, ах ты ж... шаб ваппинг...
Действительно, он вспомнил, что спустя месяц после свадьбы Верховного, Лея подарила ему какой-то китель с вышивкой, который Кайло сразу же невзлюбил. Не из-того, что выпендрежный, а из-за того, что Лея настойчиво продвигала эту модель с гибкими нитями волокнистой брони, как официальный комплект для всех Ренов. По ее мнению, это было статусно и соответствовало положению Верховного. Тоже, статусного. С вышивкой мля! Хотя, да, пару раз Кайло его надел на какие-то мероприятия... после упорного убеждения Рей, что «маме будет приятно». А «какая-то дрянь» оказалась плевком cидрекской мегапеды, напрочь выжегшей и волокна брони и саму дорогую ткань. Ну, так вот получилось...
Хакс поднял глаза на выжидающе смотрящую на него Лею, понятно, если не получит то, что хочет... кажется точно, захватит власть и понесется тогда скандал по Галактике. В возможности Леи вдохновить общественность на скандал Хакс не сомневался. Только поэтому он галантно поклонился Маме, отнимая у нее стопочку, снова маханул настоечки и сказал:
— Дамы! Нам надо поговорить. Никто ничего и никого не захватывал, я выполняю только то, о чем мы договорились с Кайло.
Тут Илла подскочила с диванчика и воскликнула:
— А с моим зятем-то что? Я не поняла... Где эти... косяпырники вообще?
Хакс кинул взгляд на хронометр:
Вы все узнаете, но не раньше, чем мы прибудем на Раталэй! И отправляемся прямо сейчас! Я на своем корабле, а вы на своем! И не спорьте! — жестко остановил хотевшую было получить сатисфакцию немедленно Маму, Армитаж, — Ренши тоже определили, что ваши репортажи, извините, принцесса, липа, весьма раздражены и тоже, заметьте, требуют к ответу... Рози. Я этого допустить не могу, потому что она держалась храбро и не выдавала тайны исчезновения Ренов...
— Ах ты ж псина мокрая! — воскликнула Илла, — Они исчезли? Исчезли, Лея!
— Погоди, — остановила Маму Лея, — с псиной согласна. С тем, что исчезли, нет. Я же знаю, что они живы! И что с ними никаких катаклизмов не произошло...
Мама уже потрясала панамкой, шепотом кляня Хакса, и с тревогой думая, что теперь будет с Хоникой, а?
— Илла! — твердо объявила Лея, — За мной! Мы летим на Раталэй. Но нам надо там быть раньше этого рыжего интригана. Сдается мне, дорогая моя, что наша Розочка, наш бывший вроде агент, с этим хитрым лисом заодно! И я тебе скажу, что прямо-таки почти выхожу из себя! Ах, как же ловко Роуз Тико...
— Она теперь Хакс, — процедила Мама, втискивая настоечку обратно в сумку и отчаянно волнуясь за дочу. Узнай Хоника. что Кардо... исчез? Ой-ой-ой!
— Не важно, — отмахнулась Органа, размашистым шагом лидера направляясь к своему кораблю, — главное, что она направила нас по ложному следу! Скрыла не только исчезновение этих вечных косяпырников, но и Бена, и Рей! Ты представляешь, чем это грозит политической жизни галактики?
— Мне, если честно, наплевать, — Илла волновалась все сильнее.
— Это неважно, — снова согласилась Лея, — главное, что грозит! И вот, если мы вытрясем из Роуз все, что ей известно, то тогда прижать Хакса будет делом пяти минут.
— Я его не прижму, — хмуро ответила Мама, — я его пристрелю и все!
Остановленный внезапностью отлета руководящего состава в лице Иллы и Леи Органы съемочный процесс, привнес в ряды актеров и персонала нехилое недоумение, которое, впрочем, длилось совсем недолго. До того момента, как корабль Леи не скрылся в плотных облаках.
— Это че? — с надеждой спросил один из штурмовиков, — у нас выходной, что ли?
Конечно, ни принцесса Лея, ни Мама не могли слышать вопли восторга в оставленном ими секретном лагере.
Где-то на 1/6 части суши планеты Терра
Экспроприация стыренной и утаенной от государства социалистической собственности (а спирт точно собственность государства, это ж не самогон!), началась по плану и в строгих временных рамках.
По времени-то уже рассветало, но затянутое тяжелыми темными облаками небо слабо походило на позитивное зимнее утро. Хмуро и сумрачно. Ветер кружил все интенсивнее крупные хлопья снега, а Валера сквозь эту мельтешащую завесу краем глаза заметил яркое голубоватое свечение цвета ледников Хота. Траджен, активировав сайбер, двумя взмахами обозначил широкий проход в заборе. Толкнул ногой ограниченную шипящим и гаснущим плавленным светом часть. Она грохнулась на снег, подняв снежный туман, а Траджен сказал, обернувшись к остальным Ренам:
— Этим мурглакам надо будет добавить по полной, парни...
Валера, смотрящий сосредоточено на АК-74 в своих руках, в раздумьях кинул взгляд на поверженных охранников, потом на Ап'лека и Курука, на пывзян.
Ап'лек, почувствовав эмоции Валеры, поднял руку, останавливая Курука, зацепившего одного их бичей за ногу, чтоб тянуть к бане:
— Погоди…
— Это боевое оружие, — негромко сказал летчик, — и его тут никак не должно быть… Вот что… этих надо связать, так, чтоб не развязались, потому что не просто так тут эти мужики, не нравится мне это… совсем.
Траджен пожал плечами, откинув капюшон совика и сняв шлем:
— Понятно. Дело серьезнее, чем казалось.
Курук ухмыльнулся под маской. Связать? Да это запросто! Интересно, что такого в этом оружии, что Валера так тревожится? Допотопное какое-то, пулевое, древнее.
КВС меж тем, поставив автомат у крыльца, зашел в дом, окинул взглядом обстановку, увидел рацию, вполне себе новая, дальность охвата приличная, значит, подготовились… Веревка нашлась за печью, в чьем-то рюкзаке. Валера еще подумал чуть-чуть, сгреб в охапку одеяла и шкуры с нар вдоль стен и направился к бане.
Ненцы заводили караван во двор, разворачивая нарты по курсу обратного хода. Присыпанные снегом олени похрюкивали, косясь на незнакомое окружение, да и запах содержимого взорванного сортира, разлетевшегося по снежной целине бывшего выгона, их явно будоражил. Пока молодая поросль оленеводов успокаивала оленей, старый Вавля не спеша прошелся по двору, провожая взглядом Валеру, тащившего последнего из вырубленных парализатором псов к бане. Дед Саня, напротив, уже спешил к летчику, чтобы узнать, какого ж... тут стрельба была?
В бане было людно и тесно от людей и собак, пахло мокрой псиной, овчиной и пихтовыми вениками. Пока Ап'лек и Курук укладывали спеленатых танглерами и поверженных мужиков на скинутые Валерой на пол одеяла и пару тулупов, лихо закручивая руки и ноги, а потом, для надежности, обкрутил веревкой всех скопом, тесненько прижав друг к дружке, на автомате фиксируя их своими замысловатыми узлами, Валера подтянул псов, разложив их рядом с охранниками, а лесник, обозрев бессознательный коллектив на полу, спросил:
— Без того, что б сортир разнести, нельзя было? Там говно по всей пустоши разлетелось, ненцы говорят, что духам леса может не понравиться... А мне вот эти вот не нравятся, сразу видно, что бандитские рожи какие-то, и у псов тоже, — кивнул на охрану Михалыч и угрюмо спросил, — автомат где?
Два взгляда скрестились, веселость захолодилась в серых глазах Валеры хмурым пасмурным небом, а лесник отчетливо смотрел с тревогой.
— Там, у крыльца стоит, а у них рация, Михалыч, армейская!
Рены вслушивались в разговор, Ап'лек понимал, что есть что-то, отчего сейчас и лесник, и летчик отвлеклись от спирта, а главное для них совсем другое.
— Может уничтожение сортира тут считается каким-то особым преступлением? — выдал свой вариант Курук, — Поэтому духи леса будут злиться?
— Да нет, — глаза Ап'лека внимательно изучали Валеру и Михалыча, отмечая, что оба знают, о чем речь, и это, о чем они знают, неприятное открытие, — не в сортире дело, точно. В том примитивном ружье, которое они называют АК. Наверное, местная достопримечательность. Я так думаю, раз его тут не должно быть, а он есть, значит эти пидунку , — тут Ап'лек кивнул на охранников, — его где-то сперли.
— А Валера его нашел... — согласился Курук, задумчиво глядя вечерним взглядом редкого хищника на летчика, о чем-то шептавшегося с дедом Саней.
Похоже, их вояж за топливом приобретал новые оттенки. Настроение Валеры и лесника в Силе колебалось от едко-мрачного до жгуче-сердитого. Это Ренам понравилось! Для них главным было топливо, для або, так получалось, что таинственный АК, но тут интересы совпали. Горючее для «Канюка» и обретение автомата.
Спирт нашелся в сарае, заботливо укрытый брезентом. Предварительно Траджен, активировав сайбер, легко полоснул по навесному амбарному замку. Молодые ненцы, узрев шипяще-гудящее плазменное лезвие, вынырнувшее из трубки в руках чужака, дружно издали восхищенно- удивленный возглас и не сдержались, чтобы не обсудить событие: «Ханзер тарем?»
Вавля негромко воскликнул: «Янавна!», и оленеводы тут же замолчали, не смея перечить старшему, только из раскосых темных глаз так и стреляло искорками возбуждения. Старый оленевод меж тем, поцокав на срезанный замок, валявшийся на снегу, свое личное удивление ничем не выдал, только покачал головой в заснеженном капюшоне.
— Э-э-э! Как у звездных людей много полезных вещей! Хозяйственные! — с уважением заметил старик, — Замок зачем так? Вот Якля бы и так открыл! Потом бы так и закрыл, пускай бы думали, куда спирта делась?
— Ну да, — кивнул лесник, широко открывая створы ворот сарая, — а заодно и куда сортир делся тоже, причем вместе с содержимым. Снег-то, пока суть да дело, нападает, а ветер и подметет, будут потом искать… что спирт, что сортир…
Курук, пристроив за спину свою винтовку уже открыто, скинул брезент с рядов канистр, а необычное, по меркам землян, оружие снова вызвало восторженный возглас молодых ненцев и, на этот раз, сдержанное восклицание старого Вавли:
— Мирета ханена туни, бура инм! — а в темных глазах блеснуло остро восхищением, — Давайте спирту на нарты, нгацекы!
Вавля прикрыл нависшие морщинистые веки, глубоко вдохнул, подняв лицо к серому небу, втянув воздух:
— Пэдара ерв, хозяева леса, хотели сердиться, но раз Нум послал белых мух, а птица Минлей бьет крыльями, посылая ветер укрыть наш след, значит проведут нас обратно. Только быстро нада, долго ветер не будет, а след глубокий.
Траджен перевел слова Вавли, а Курук тихо сказал:
— Ни хрена не понял, только про мух и быстро.
— Что понимать? — разъяснил Ап'лек, — Тырить быстро и сматываться. Пока мухи не зажрали.
— А птица? — не унимался Курук, — Которая крыльями машет? Нету тут птиц никаких!
— Да далась тебе эта птица! Там вот где-то машет, наверное, мы ее не видим, а она есть! По мнению або. Грузить пошли!
Нгацекы, то есть молодые ненцы и Рены, прихватывали по две канистры и укладывали, как указывал Вавля, считая по весу.
Дед Саня, покачав головой, отвернул утянутую опушку капюшона совика, чтобы теперь снег не попадал в лицо, и можно было смотреть, не щурясь от летящих снежинок и ветра, и сказал Траджену, помогая себе жестами:
— Теперь разговор про твою светящуюся палку будет, не утерпят ведь! Вавля, вон, за один ваш глаз летающий готов сто оленей отдать, а тут и палка какая! Еще сто накинет. Я ж видал, как старый аж дышать перестал. У тебя второй-то нету? На память. А уж в хозяйстве-то как пригодится...
Сайбер, — поправил Рен, погладив рукоять, — олени нам не нужны, только топливо. Но этого мало, — заметил Траджен, укладывая шлем на нарты, и тоже натянул капюшон совика. Оказывается, эта шкура не только теплая, но и удобная!
— Валерка план придумал, — Михалыч проводил взглядом Ап'лека, который по скорости опережал оленеводов раза в три, — эк он акробат у вас... Да, так вот, Валерка говорит, что пывзян такой у Альберта точно не один. Не станет он все яйца в одну корзину складывать...
Дед Саня усмотрел во взгляде Траджена вопрос, пояснил:
— Этот склад не один такой, точно! Найдем остальные, будет еще топливо. Прижать надо Альберта.
— Прижмем, — согласился Траджен, — это легко.
— Да я и не сомневался, — вздохнул Михалыч.
Сам Валера появился от навеса, веселый, потому как вся операция заняла несколько минут, адреналину впрыснулось в кровь достаточно, уже подзабытое чувство азарта боя играло по венам горящей щекоткой, наполняя движением и задором:
— Я там снегоход им малость подпортил, ниче, денек поколупаются с ним…
Вавля наотрез отказался забирать пять оставшихся канистр:
— Мои няхара хабт повезут столько, сколько уже есть! А тут пять штук! Целый Валерка еще!
— Вы не приписывайте мне! — возмутился Валера, — Не пять, а четыре с половиной! И я, как все, пойду, а не поеду, чтоб твои хабты не тужились. И эти пять брать нужно!
Траджен же, не отрываясь, следил за летчиком, отметив, как он озабоченно рассматривает тот самый автомат, и догадываясь, что явно это допотопное оружие несет в себе какую-то опасность для або.
— Вот проблема, дед Саня! — Валера поднял оружие, — И ты, и Вавля это знают. Откуда у них автомат? Может и еще есть? Мы ж не досматривали. И рация армейская. Оставлять это так нельзя! И светиться нам нельзя.
Вавля пожевал сморщенными губами, кинув хитрый взгляд на Михалыча.
Дед Саня чуть склонил голову к плечу и прищурил один глаз:
— А ты, Валерка, что удумал?
— Надо проявить инициативу! — твердо сказал КВС, — Этих мужиков-охранников пацаны повязали. Мудрено так, но точно никуда не рыпнуться. Не померзнут, когда за ними явятся.
— Кто явится? — не унимался лесник, — Ты, что, хочешь стартовать в район? Доложиться? Так повяжут тогда нас! Ты тоже участвовал, когда этот спирт из города сюда припер. И не доложил! И рейс левый был!
— Не левый! — Валера уперся, — Просто по пути! А канистры если заберем, то тут ничего и нету, кроме этих бичей с автоматом. Кто вот они такие, а? И рожи у них не те, что были, когда мы прилетали! И никуда стартовать не будем, сейчас Сергеича по рации наберем и скажем, что тут подозрительные типы. А дальше пусть у него во всех интимных местах зудит, каким образом этих типов навестить. Хоть на лыжах пусть идет. Мне только надо алиби уточнить. У Вавли очередной внук родился? — Тут Валера с вопросом посмотрел на старого оленевода.
— Э-э-э! Не внук, правнучка! — с гордостью ответил оленевод.
Летчик, немного ошарашенный, что их афера с легендой рождения оказалась такой реальной, спросил:
— А… Когда?
— В ночь перед пургой, пожалуй, точно не скажу, но когда Хадне и невестки уже пили чай, бурана не было, поэтому назвали Сывне, а если б пурга уже началась, тогда была бы, как бабушка, Хадне. А так решили, что будет Еля. Если по-нашему, то Еля Папалевна Ненянг. Красиво.
— А… по документам? — Валера не мог не выяснить точно, как же в случае допроса назвать девочку-то, чтоб показания совпадали?
— Елена Ивановна Комарова, — вдруг сказал один из молодых оленеводов, — Папаля — это я. Сывне моя дочка.
Дед Саня неслышно рассмеялся, а Валера потряс головой, потому что знал, что Вавля называл парня Ватакоця. При чем тут Папаля?
Траджен, переводивший столь важный разговор, запнулся на именах, запутавшись, кто кому кто, а Курук, посмотрев на Ап'лека, прошептал:
— Пока выяснят, как зовут девчонку, эти бичи уже очухаются. Псы раньше, я думаю.
— Валерка! — Вавля шагнул к летчику, — Говори инцативу свою, а Сергеичу скажешь, что назвали Елей, в районе запишем сегодняшним числом. Ватакоця запомнит, неделей раньше, неделей позже, все равно она Сывне…
— Сывне — женщина, родившаяся зимой, — вставил дед Саня, — а Папаля, это Иван, сложил теперь? Одно имя родовое, одно для повседневности, одно для документов. Есть еще секретное, но нам его точно не скажут…
— Бля-я-я… — протянул Ап'лек, — еще и секретное есть?
— То ли дело у Хакса, — вздохнул Курук, — или фамилия, или номер. Удобно. И у нас вот тоже все кратко. Мы Рен и все. И все в курсе, кто такие…
— Потому что репутация! — тихо добавил Траджен.
Валера смотрел на старика Вавлю, еще укладывая в сознании свой план. Слабое место, конечно, было, но тут он не зря подстраховался тогда, с Альбертом, в журнале время отлета-прилета четко зафиксировано, так что, если что… если что, то экипаж около этого пывзяна никогда не был!
— Надо, чтобы кто-то доложил сейчас Сергеичу, — начал КВС и глянул на молодых ненцев, — что в старом пывзяне вооруженные люди, стреляли из АК, подозрительные.
— А кто говорит? — спросил дед Саня, тоже посмотрев на молодняк, внимавший разговору.
— Кто-то, — пожал плечами Валера, — вот и Траджен может, через свой разговорник!
— Не пойдет, — не согласился дед Саня, — в прошлом годе пацаны Вене Пупыщеву так в трубу орали, пугали, значит, за вредность, когда он их со своего грибного места в тайге погнал. Вот так же получалось. Сергеич не дурак. Решит, что кто-то хулиганит.
Ушар усмехнулся, тут же припомнив, как дарты Пинвус и Врис, по незнанию, кто такой Ушар, завывали в трубу убежища контрабандистов среди красно-коричневых камней пустыни Зигулы... Да, Траджен с переводчиком не вариант.
— Якля! — Вавля кивнул на пывзян, — Ты там в школе своей в драматическом кружке состоял? Вот тебе и говорить! Скажешь, охотник. Пусть Сергеич поищет.
Участковый Сергеич к тому времени завернул в газету «Известия» два бутерброда с колбасой «Любительская» и один с пошехонским сыром и поехал в сельсовет. Администрация поселка соседствовала с участком, только вход в оплот охраны общественного порядка был отдельный.
Начальник милиции бывал наездами, так как проживал в районе, посему Сергеич аж с прошлого года почитай уже десять дней один оставался на страже общественного порядка. Порядок этот никто не нарушал, даже налет у магазина практически сразу был переведен в разряд недоразумений, тем более Ирка отказалась писать заявление за попытку кражи.
Дядя Давид посидел с Сергеичем вечерком, посочувствовал участковому в личном (грамм по 200 на каждого), все же жена бросила, так вот про двух балбесов и решено было забыть.
А больше никаких происшествий не случилось. В Цыеле, кроме обычных драк в клубе на танцах, никчемных ссор по мелочам, да составления протоколов на штрафников-нефтяников, не по правилам использовавших лесные и водные ресурсы страны, и не происходило-то ничего. Разбитые носы и фингалы из-за девчонок в расчет не шли, дела житейские. Сергеич и сам за свою Елену в свое время тоже морды кое-кому бил, и ему, традиционно. Но все меру знали. И неписаные правила драки знали!
Сельсовет, как здание, принадлежал к категории важных, поэтому наравне с домами ответственных работников и фельдшерско-акушерским пунктом выделялся из традиционной добротной застройки жилого фонда сельчан во-первых материалом, из которого был возведен, а именно — из кирпича, да еще и отстроенная котельная снабжала центральную часть села отоплением. Так что печь топил Сергеич только дома, а в участке грелся от радиаторов, таких горячих, что рука не выдерживала.
Походив по кабинету минут пять, Сергеич решил, что чаю попить все же стоит. Давешняя прогулка к Михалычу все зудела в голове надоедливой зимней мухой, но стойкая тоска от известия, что супруга его оставила, муху в итоге прихлопнула.
«Да и хрен с ними, с интернационалистами, и с обезъяном этим», — подумал Сергеич, — «ну бегают они там голые и что? Ну песни орут. Валеркины, точно! Не бедокурят же. Эх, Лена, Лена… как же так-то?»
Сергеич взгрустнул, взглянул на себя в зеркало, втянул пузцо, чтоб казаться еще ого-го, и тут ожила рация на столе у окна, радовавшего Сергеича новыми узорами, которыми мороз разрисовал.
— Тут у старого пывзяна, который у пала, — с сильным местным акцентом сказал дребезжащий старческий голос, — стреляли! Из автоматы. Иду по тайге, слышу — стреляют. И нехорошо стреляют ведь! Так и есть. Ничего не трогал, вот говорю только. Тихо я подошел, в бане много народа лежит, сама видел. И автомат есть.
Сергеич по мере принятия сообщения, краснел от волнения, а в груди образовалась кое-какая тахикардийка. Это что еще? Это как? КАК?
— Да какой автомат? — недоверчиво уточнил Сергеич.
— Обычный, — просветил на том конце Якля, старательно копировавший одного древнего старика-ненца, который приходил в интернат рассказывать, как воевал в Великую Отечественную.
— А кто ж ты такой-то? — совсем обескураженно поинтересовался Сергеич.
— Дак этот… охотник я. Игней Пилютович Вара, — охотно ответил Якля, правда участковый никак не мог увидеть, что его собеседник сморщил лицо, стараясь не рассмеяться, а Вавля покачал головой: «Вэх, вэх…», — так ты это, хасавако, приезжай, а то померзнут они там…
Связь прервалась, оставив только щелканье и шум в эфире. Сергеич покачал головой, поскольку удивлен был немало, за все сразу. И за автомат, и за тех, кто в бане, и за какого-то деда Игнея. Кто такой-то? Да нету тут таких охотников! От волнения коварный поступок жены Лены затерялся в табуне скачущих мыслей о чрезвычайном происшествии в зоне его ответственности. Фигурально в этой зоне находился только Цыель, потому как других населенных пунктов в радиусе ста километров не наблюдалось. Но все то, что происходило на этой территории, Сергеич был обязан знать! И что, что тайга? Его, его территория! А тут на тебе, какие-то типы, да с автоматом? Это ж ЧП районного уже масштаба! Стоп! Раз районного, вот пусть районные и разбираются! Надо доложить... Та-а-к... А, если, этот самый дед Игней и не дед, и нет там никого и никакого автомата? Может это парни с перекачки у нефтяников поднапились и от печали, что торчат в тайге больше срока аж на неделю, вот взяли и похулиганили, а? Эти могут! Да точно! А может... Пал и пывзян... Там же Вавля недалеко... Ну, относительно. А к Вавле полетел Валерка. Валерка может похулиганить? Да легко! Точно! Это тебе, Сергеич, за то, что подкрался к заимке, как шпион, да выглядывал там, со своими подозрениями! Просчитал тебя летун. Так и знал, так и знал... Какого черта он поперся туда снова, а? Подумаешь, голые мужики гоняли по двору голого шимпанзе! И не такое может быть, лет десять назад нефтяники вон медведя гоняли в малиннике, приперся, понимаешь, малину жрать, и ничего, нормально это...
Сергеич бросился к рации и вызвал стойбище заслуженного оленевода Вавли.
По устоявшейся традиции и инициативе самих оленеводов, было установлено время, когда рации в стойбищах включались ненадолго, чтобы узнать новости разные. В основном они касались, конечно, насущных проблем. Кто куда идет каслать, сколько корма могут поднять олени при такой глубине снега, какие болячки вдруг настигли стадо, кто у кого родился, кто умер, и, конечно, кто к кому поедет в гости. Для обычного человека передвижение на такие огромные расстояния, да еще зимой (а это не в поезде в окошко смотреть на заснеженную тайгу), казались чем-то запредельно-опасным. Только для самих ненцев дело привычное. В гости, иногда за три сотни километров, наведывались регулярно.
— Хадако! Хадако! — закричала из хозяйственного чума внучка Нечейко, приехавшая к родным на каникулы, досрочно сдав сессию и добралась до стойбища как раз к Новому году, то есть к бурану.
Вообще-то в свое время ждали мальчика, а родилась девочка. Хадне тогда впервые в жизни ошиблась, неправильно истолковав свой сон. Подвели духи, сыновья Нума с пятого неба, как-то не конкретно указав во сне старой Хадне пол ребенка. Поэтому, когда на свет появилась девочка, так и назвали: «Нечейко», что означало «Оказывается, женщина». Потом, правда, Нечейко подросла, нрав явила слишком любопытный и, как следствие, непокорный. Тут Вавля, поцокав сокрушенно, выявил причину. В городе, в интернате, это любопытство привело девчонку в разные кружки и основательно отдалило от привычного мира оленеводов. Поэтому далее назвали Мерене, «слишком быстрая», а по документам, стало быть, Маринка.
Хадне встревожилась, потому что внучка звала ее в волнении, а не весело, как обычно, оставила правнуков доделывать свои детские нарты, и поспешила в хозяйственный чум.
Нечейко растерянно взглянула на бабушку, в красивых миндалевидных глазах мелькнула явная обеспокоенность:
— Хадако, — прошептала девушка, — тут милиция спрашивает, где наш ирико...
— Иди, позови летчика, он в балке спит, — тут же распорядилась Хадне, украдкой наблюдая за внучкой. На то у старой Хадне были свои причины, но вот случай и представился, узнать правду-то...
Хотя Нечейко всех рекомендуемых женихов отвергла, но в свои приезды домой за последний год шила одежду для жениха. Чем несказанно удивила родителей и заставила бабушку по-серьезному истребовать ответа с духов рода, кто такой? Сыновья Нума с пятого неба отчаянно сопротивлялись, Хадне их и так, и эдак просила, но они ушли в несознанку.
Однако, когда внучка спросила, как ей расположить узор цвета просыпающегося весеннего неба, бабушка поняла, что искать причину энтузиазма в шитье Маринки среди ненцев смысла нет. Голубоглазых Хадне чего-то не видала за последние лет пятьдесят. Однако вчера, когда дед Саня привел в их стойбище чужака, Хадне, не потерявшая остроту зрения и внимательность за долгие свои годы, заметила, как Нечейко спряталась за матерью, когда прилетевшие мужчины шли мимо. Эге! Мерене, та которой палец в рот не клади, которая почти столичная штучка, которая никогда ни от кого не пряталась...
Тут жизненный опыт старой ненки, переженившей кучу своих и чужих, мгновенно проанализировал ситуацию и вычислил объект столь несвойственного девушке поведения. Под параметры размера одежды, припрятанной Маринкой в старом сундуке и нечаянно выданной тайне узора подходил только вон тот, шебушной, быстрый и любопытный. Оставалось проверить свои догадки. Раз уж несговорчивые сыновья Нума почему-то этот вопрос в отношении внучки игнорировали.
-Я не пойду! — воскликнула Нечейко, отбросив за спину поочередно толстые косы черных, как смоль, волос, — все знают, что он там один, а у него невеста есть, видели, когда в поселке были! Митяку пошли.
Хадне удивленно подняла бровь, отметив, что для Нечейко-Маринки этот всплеск эмоций уж очень сильный. Прямо-таки основательно сильный. И эмоции эти прям захлестывало горечью и досадой. Э-э-э… Тут старая Хадне посуровела, припомнив, как странно сегодня трещали угли в очаге и скакало пламя. Вот оно что значит, оказывается!
— Иди! Сама иди! Если я сказала.
Внучка присмирела от ее тона. Бабушку она уважала и любила особо, потому что та единственная, кто встал на ее сторону, когда она объявила, что поедет поступать в какой-то культурный институт аж в саму столицу, объявив, что кочевать она не собирается, а собирается нести культуру в массы. Так и сказала! Терять такого мощного союзника Маринка не могла, поэтому бабушка была непререкаемым авторитетом с особым смыслом, можно сказать судьбоносным.
Хадне, хитро прищурив глаза, выглянула из чума. Дети сосредоточенно корпели над своими детскими нартами, а вот младшая невестка, вытряхивающая шкуры, заметив, что Нечейко как-то подозрительно осмотрелась и как-то так скоренько побежала к балку, насторожилась. Мало того, что взбалмошная Нечейко все время рассказывает девочкам про большой город, да про концерты, да про то, что их ансамбль ездил выступать в разные иностранные города, привозила всякие подарки, совершенно нехарактерные для нужд оленеводов… Вот зачем она побежала к летчику, а? Ох, не случилось бы чего… неправильного…
Вавля не скрывал от жены ничего, бесполезно было. Хадне всегда знала, что скрывает. Тогда возникали неприятности. Заслуженному оленеводу тут же напоминалось, что она, Хадне, тоже заслуженная. И сколько она шкур выделала, и скольких детей ему родила, и сколько лет с ним по тундре и тайге каслает… И что он бы был без нее! Или она без него. Так что уж, старый, лучше скажи, зачем это дед Саня с Валеркой прилетал, да еще какого-то чужака с собой привезли… Поэтому Хадне потянулась к рации, ответить, пока внучка бегает за летчиком.
— Ань торова, хадако! — сказал участковый, — Тюку яля пихина хурка?
— Здравствуй, Сергеич, хорошо у нас дела. Случилось что? — Хадне немного волновалась, но разве ж может ненка показать кому-то, что там у нее за оградой своего женского мира?
— Да вот вопрос у меня к Вавле возник, срочный, — приступил к основному Сергеич, — ты бы позвала его.
— Даже мой правнук Анку знает, что его дед оленевод. А ему только два года.
Участковый помолчал, соображая:
— Я тоже знаю, — не совсем уверенно согласился он.
— Тогда почему такой глупый? Как я позову тебе Вавлю, когда Вавля, как ему и положено, с оленями? А?
Участковый кашлянул и зашел с другой стороны:
— Говорят у вас опять пополнение? Что-то Валерка наш туда-сюда мотается… То там у вас вроде рожают, то опять вот…
— Я родила восьмерых, — ответила Хадне,- а ты скольких родил? Только из ружья пуля сразу вылетает, да и то, осечки случаются. А тут человек! Ждать надо, иногда долго. Ты бы, Сергеич, из своего мужского мира в наш не заглядывал, нехорошо это. Наши мужчины вот в наши дела не лезут, у них своих хватает. Говори, что за вопрос! Я отвечу.
— Кхм… кхм… А летчики где? — напрямую поинтересовался участковый.
— Спят они, — ответила спокойно Хадне, — им-то что еще делать? Вертолета их стоит, снег вот пошел уже…
— Нет, ты мне Валерку сюда позови! — строго указал участковый, — Скажи, милиция требует!
— Жди, хасавако, — проворчала Хадне, — а я пойду, мне некогда.
Костян, удрученный, что его не взяли «на дело», обижался совсем недолго, потому что долго не умел. Раз командир сказал: «Надо!», значит надо. Если честно, то насыщенные невероятными событиями последние дни и так уже привнесли в жизнь правака определенную долю непередаваемых ощущений и чувство сопричастности к чему-то величайшему.
Костя как-то даже подзабыл, что Светка сделал ему ручкой, и, совершенно неожиданно осознал, что ему почему-то стало легко. Ну, это уже после того, как он побыл в большой печали. Шесть дней, бля, печалился, пока не явился лесник с инопланетником и тот не вырубил его своим странным пистолетом. Вот тогда и полегчало. И как-то даже посмотрел Костян на Светку со стороны… И как-то совсем она другая оказалась. Вот он дура-а-ак-то был…
Вот так за мыслями, наевшись тушенки из запасов оленеводов, напившись компота из персиков в жестяной банке, к которому Хадне напекла, как всегда, сладких лепешек… Костян, сытый и осоловевший, крепко заснул под потрескивание угольков в буржуйке, угревшись под шкурами… Да хоть выспится!
Маринка скользнула в балок. Немного струхнула, поскольку в эту холостяцкую берлогу никто из женщин, кроме бабушки, не ходил, еще чего! Но тут-то вон сама милиция требует, из поселка! А бабушка просто так сердиться не станет. Значит важное что-то?
Конечно, она знала, кто такой этот летчик. Еще в позапрошлом году в клубе видела, куда дедушка привозил всех на концерт и елку. И летом потом… А еще они прилетали в стойбище и летом, и зимой... Только зачем Маринка о нем помнила? У него невеста есть! Да и разве летчик будет смотреть на ненку из стойбища? Своих девушек много.
Нечейко осторожно подошла к топчану, наклонилась, рассматривая спящего Костяна, слегка толкнула того в плечо:
— Эй… вставай… там участковый из поселка по рации тебя зовет…
Никакой реакции не последовало, что расстроило девушку. Быстро выполнить поручение Хадне и выскочить из балка не получилось. Само по себе то, что она тут стоит и смотрит на спящего парня… Когда они вчера прилетали, она встала за матерью и только украдкой поглядывала, а что ей оставалось еще? Этот летчик совсем чужой, а вот же…
Нечейко печально улыбнулась, набралась смелости, наклонилась ниже и ткнула кулачком в плечо пилота сильнее, он что-то промычал, недовольно нахмурились брови и дрогнули губы, а Нечейко глубоко-глубоко вздохнула…
Костян отрубился быстро и провалился в такой крепкий и здоровый сон, какой бывает в молодости, да еще когда с недосыпу. Куртку он снял, оставшись в свитере из верблюжьей шерсти, хотел и его снять, но уже было лень. Толчок почувствовал, как нечто неправильное в этой сладкой пелене сна, и чей-то голос, вроде что-то говорил. Да отстаньте вы, на...!
Второй удар пришелся почти в грудь. Тут Костя начал выкарабкиваться из комфорта нежданного отдыха и ничегонеделания, пытаясь разлепить веки, все еще наполовину плавая где-то в своих подсознаниях, но тут на открытой шее почувствовал нечто мягкое, прохладно-приятное, соскользнувшее к подушке и пощекотавшее кадык. Непроснувшееся подсознание тут же нарисовало ассоциативный ряд, заключавшийся в двух ипостасях — петле аркана на горле и змее, обвившей это его горло в том же месте.
— Э-э-эй! — сказал голос совсем близко.
Вот тут мгновенно активизировались все рефлексы, нарисованное подсознанием выдернуло из сна, и Костян на автомате ухватил то самое, мягкое у своего горла. Сжал в кулаке (Бля! Толстое, как канат! Откуда тут змеи?!) и дернул рукой, пытаясь отбросить гада в сторону, одновременно норовя вскочить с лежанки, может тут этого добра еще есть?
Нечейко ткнула кулаком летчика уже не в плечо, а в грудь, одна из кос упала вниз, почти на его лицо. Она еще успела сказать: «Э-эй!», как вроде спящий Костян рванул ее за косу. От боли Нечейко заорала: «А-а-а-ай! Ай! А-а-а!», уже падая прямиком на летчика.
Встречное движение Костяна, рванувшегося встать, неожиданная боль и агрессивность пилота всколыхнули в Нечейко прямо-таки вулканическую активность негодования. Она вцепилась в его волосы, оттягивая голову назад, а Костя, в сумерках балка, куда рассеянный свет хмурого дня проникал только через махонькие окошки, видел нечто в шапке, ощущал мех одежды под пальцами, эти чертовы канаты, мелькавшие, как набрасываемые петли аркана, плюс неожиданность действий, когда неизвестный навалился и болевое ощущение…
«Да, блять, че происходит? Нападение на экипаж?». Сублимация всех чувств выразилась в концентрации защитных действий по обезвреживанию противника. Валерка зря что ли их с Толяном гонял для поддержания физической формы и еще ж заставлял отжиматься и этот, как там, эспандер растягивать, для формирования грудных мышц! На тебе! Падла!
Костян отодрал чьи-то пальцы от своих вихров, слышал только сопение и какое-то странное пыхтение, заломил руку и перевернул гада на живот, теперь отчетливо всхлипнувшего… Шапка из песца слетела, вот тут уже Костик увидел, что это девушка, чернокосая, вроде даже знакомая…
Митяка, наконец, закончил свои нарты, ребятня щебетала восхищенно, а пацан решил проверить ход и заодно крепость полозьев, упираясь руками в спинку и толкаясь по снегу к лесу, то есть к балку…
Мелкотня смотрела завороженно на испытательные действия, но тут из-за неплотно прикрытой двери балка раздался крик Нечейко, Митяка бросил нарты и рванул на помощь, а Хаута, невестка Хадне, к тому времени проследившая за Маринкой, бросилась следом за пацаном.
Костя, осознав, что под ним девушка, отпустил ее руку. Нечейко тут же развернулась и снова вцепилась ему в вихры, таская от досады и злости, а второй рукой дубася летчика. Ну, куда попадет… Костян отбивался, пытался отодрать ее руку. Нет же, намертво вцепилась!
— Да ты че! Да ты че! — повторял обескураженный Костик.
— На тебе! На тебе! — рычала Нечейко, чуть не плача, кожу у основания косы жгло и в плече болело, но она-то уже завелась!
Митяка, узрев барахтающихся на лежанке летчика и Нечейко, похлопал глазами и заорал:
— Небя-я-я-я! Тут летчик нашу Мерене замуж берет!
Хаута, влетевшая в балок, поджала губы и сказала:
— Я так и знала!
Вообще-то ненецкие девушки сдержаны, скромны, смиренны, дружелюбны и застенчивы. Их учат скрывать свои эмоции, чтобы не выставлять свои чувства напоказ, они никогда не позволят себе непочтительного отношения. Только это все не про Маринку. Она с детства неправильная была. Вот оно! Современное воспитание в городах, а тут же еще институт ее, культурный который!
Костян, наконец, вырвался из под удара, тяжело дышал и пытался сообразить, что все это значило. Он уставился на девушку, которая тоже дышала совсем не легко, смотря на него своими темными глазищами, полными прямо-таки первосортной злости, но румянец во всю щеку и длиннющие ресницы делали эту злость откровенно привлекательной.
— Ты кто? — спросил Костя, ошарашенный ее взглядом, ему даже показалось, что ее глаза, черные в сумерках балка, затягивают его в какую-то бездонную пропасть. В пропасть Костян не хотел, поэтому взгляд отвел, не выдержав натиска негодования.
— Конь в пальто! — огрызнулась Маринка, заплетая расплетшуюся косу, — Тебя там по рации милиция вызывает! А ты вон как!
В дверях уже толпились еще две женщины, а так же любопытная мелкотня, с интересом рассматривая растрепанного летчика и Нечейко. Она ухватила с лежанки свою шапку, запахивая ягушку, отороченную мехом песца, и ринулась на выход, растолкав невесток.
Костя потряс головой, посмотрел на ненок, которые тут же исчезли, и, натягивая куртку, обреченно подумал, что теперь эти бабы расскажут Вавле всякую хрень, а Валерка ему башку открутит… Попал ты, Костян!
— Валерка где? — строго спросил Сергеич, когда Костя, добредя до хозяйственного чума под пристальными взглядами ненецких женщин, назвался.
— Спит, — буркнул летчик. А что ж еще мог он сказать?
— Разбуди! — настаивал Сергеич.
— Ага… сами вот придите и будите его, — не сдавался Костя, — дураков будить командира, когда он спит, у нас в экипаже нету. Плавали, знаем.
На том конце связи, сквозь потрескивание и помехи было слышно, как покряхтел участковый.
— Все? — спросил Костя, мучительно размышляя, как бы так сгладить свой косяк, чтоб бабы ему сейчас лицо не подпортили.
— Все! Отбой связи.
Не, эти не будут, рассуждал Костя, быстро идя обратно в балок. Нажалуются оленеводам своим… да еще эта, со змеями своими… Точно скажет, что он на нее напал! А это ж все наоборот! Красивая какая… Он точно ее видел уже!
Якля был крайне доволен своей миссией, растянув губы в широкой улыбке, и даже залихватски почесав макушку, растрепав черные жесткие волосы. Старик оленевод молча указал внуку пальцем на выход и обернулся к Ренам и деду Сане:
— Пошли, вэсако, хочу на лихих людей глянуть.
Дед Саня заметил, какими взглядами обменялись инопланетные, и как Валера, уходя, взглянул на Траджена. Тот прикрыл глаза, что понял.
«Похоже», — подумал Михалыч,- «этот намордник разговорный для Валерки уже и не так нужен. Что эти, что он, у них какой-то свой язык нарисовался». А еще дед Саня, уже всматриваясь в спины идущих к бане Ренов, решил, что поиск и экспроприация альбертового спирта обогатит Вавлю не только солярой для генераторов, но и всякими инопланетными штучками, которые пригодятся в хозяйстве, причем его стадо точно останется целым. Ни сто, ни двести оленей старый оленевод отдавать не будет. Олени Вавли — это транспорт и способ набега на тайные схроны Альберта. Значит звездные точно отдадут и глаз, и что-то еще...
Косвенное подтверждение своим размышлениям лесник получил уже в бане, когда старый Вавля, сузив глаза в щелочки при смутном свете, рассматривал экзотично связанных охранников и вяло шевелившихся псов:
— Нехорошие люди, — морщины на лице оленевода сложились в замысловатую конфигурацию, когда он сначала насупился, а потом нахмурился, — инцативу Валеркину правильно сделали. Не нужны в тайге такие... опасные.
— Звездные тоже опасные, — заметил дед Саня.
Старый Вавля посмотрел почти черными зрачками на лесника:
— Ты, вэсако, наших опасных с этими не путай! Я долго жил, совсем злых от самик-охотников отличать умею!
В это время Ап'лек достал бластер, Курук кивнул Валере, и тот, наведя оружие на собак, три раза нажал на пуск.
Сине-голубые радиальные лучи успокоили псов, а остальные заряды вложили в очухивающихся охранников.
В темных глазах Вавли отразилось удивление, блеснув отражением синего луча режима парализатора. Он впился оценивающим взглядом на бластер, пожевал сморщенными сухими губами и сказал:
— Хорошая штука. В хозяйстве-то... Ты вот скажи, Валерка, инцатива твоя что говорит? Многа спирта звездным нада? Заброшенных пывзянов тут у нас есть еще целых пять. Вавля же может посмотреть, есть там спирта или нет?
Летчик глянул на Михалыча, тот кивнул, точно есть, а уж Вавля проверит, аккуратно, как умеет, хрен кто его заметит.
Рены, полюбовавшись на сложенный спящий натюрморт из собак и бичей, остались довольны. События развивались, еще несколько акций и «Канюк» можно будет готовить к вылету. Домой.
Дед Саня, уходя последним, прикрыв двери бани, поднял валявшееся в снегу длинное обмороженное поленце, и аккуратно подпер им двери.
— Береженого Бог бережет, — пробормотал лесник.
Траджен, подождав, когда все выйдут, внимательно осматривал пывзян, отмечая каждую мелочь. В Силе словно зашевелились, наливаясь чернильной мглой, липкие щупальца, переплетаясь, ползя и медленно прорывая тот густой золотистый кисель энергии, что дышал, как спокойный безбрежный океан.
Рен активировал сайбер и полоснул по корпусу рации. Затрещали закоротившие транзисторы, посыпались искры, только оплавленный след на железном корпусе, поделенным надвое.
Грохот рухнувших половинок стола вместе с останками рации застал Траджена у выхода из пывзяна. «Не рассчитал... немного», — подумал Рен.
Вызов комлинка запищал почти неслышно из-под слоя одежд, пришлось лезть под совик, чтобы услышать, как Ушар знакомо спросил:
— Что?
— Нормально все, — тоже, обыденно ответил Траджен, — было даже весело. А будет еще веселее, потому что, скорее всего, нам придется забрать топливо еще кое-откуда. Как обычно, пришли, взяли, что надо и ушли.
Говорить ему было неудобно, совик пришлось задрать вверх, застежек на нем не было, и высунуть руку, где на предплечье был закреплен комлинк с режимами связи, поэтому Траджен, почувствовав, что Ушар что-то хотел еще сказать, объявил:
— После все.
В тайге ветер почти не чувствовался, только качались вершины елей и пихт, рассыпая снежную дымку, но ее тут же разносило по хвойным лапам, отяжелевшим от снега. Вавля уверенно вел караван обратно, по своему же проложенному пути, петляя между деревьев. Правда, теперь грузовые нарты проваливались глубже, а на разных участках приходилось соскакивать и идти рядом, подталкивая нарты, помогая оленям выгрести из глубоко снега.
Характерное щелкающее потрескивание, поначалу казавшееся Ренам отзвуком от полозьев, теперь совершенно явственно свидетельствовало, что этот самый треск исходит непосредственно от животных. Курук подумал, что веса, видимо, много, оленям тяжко и не случится ли какая авария в виде переломанных ног? Может у них амортизаторы не рассчитаны на такую нагрузку. Хрякс и все. Как дальше? Траджен считал, что этот треск явно тревожный. Вроде туда шли, не так громко щелкало. А Ап'лек не выдержал и спросил: «А это что такое-то? Траджен, обернувшись с впереди идущих нарт, выслушал ответ своего каюра:
— Это у них специально сделано, говорит. Сухожилия трутся о косточки, вот и щелкают. Говорит, что так олени не теряют друг друга в метели или ночью. Ты, это, не напрягайся, Ап'лек, ноги не переломают, доедем!
Все вместе, покрикивание ненцев, дыхание членов экспедиционного корпуса, похрюкивание оленей, скрип полозьев и звук проседавшего от унт снега, в аранжировке треска в ногах хабтов и некоторого количества ругательств на межгалактическом, когда Рены проваливались в снег, негромкие возгласы Валеры не совсем литературным языком, когда одна из «лишних» канистр пару раз сваливалась с нарт, создавало колоритный антураж каравана в декорациях снегопада.
До первого отдыха Траджен узнал много нового, хотя совершенно не понимал, зачем ему эта информация, однако кивал исправно, то снимая, то надевая вокодер, чтобы ответить на вопросы.
Каюра звали Алекоця, но он сказал, что Алеко, а Валера добавил, что лучше Лехой звать. Леха, оказавшийся самым младшим из сыновей Вавли, а по совместительству — отцом неугомонной Маринки, похвастался своими достижениями в деле демографии и продолжении рода. К сорока годам он уже был папашей четырех сыновей, от младенчика до отрока Митякоси, то есть Митяки, а по документам Димки, и дочки, хоть и красавицы, но определенно дурковатой, потому как отвергла свое предназначение, увлекшись неподходящими городскими веяниями. Теперь, вот, совсем от рук отбилась, потому что ей уже двадцать почти, скоро совсем, летом, а она и не замужем, да и кто ее возьмет. Пару раз таких парней они с матерью ей приглядывали на дне оленевода, а она, можно сказать, самые уважаемые семьи, что свататься приезжали, через Хадне сразу разворачивала. А с Хадне в этом вопросе Вавля не спорит. А ему, младшему, и вовсе не стоит против решения небя Хадне идти. Как мать сказала, так и будет. Нет, значит, подходящих для дочки парней. Нету и все! Теперь-то уж все знают, что Мерене с придурью. Не-е-е, такие жены кому нужны? А вот Хадне ее любит и потакает ей во всем! Э-э-х… не удалась дочка. Не видать за нее ни оленей, ни нарт, ни шкур… Вот род Яптунаев сорок соболей хотел отдать… Нисе бы точно еще столько же наторговал… И жила бы себе счастливо, в достатке. Яптунаевы очень уважаемые, солидный род! И парень достойный, институт закончил, ветеринар! Главный в совхозе, ценят его. На вертолете, вон, летает по стойбищам, его все знают, уважают. И дом в поселке есть. Не хочет Мерене каслать, ладно, живи в доме. Только все равно отказала! Он ей рукавицу, как положено, порванную, в чум засунул, она обратно выкинула. Не зашила. Отказала! Все!
Хмурый день еще висел сумерками из-за снегопада, но Вавля на очередном привале-отдыхе, сказал, что до темноты не успеют. Но это не страшно. Засыпет ли след? Есть такое. Только ведущий тэмг, самый сильный и самый умный, будет чуять свое стойбище совсем издалека. Не помеха ему ни снег, ни ветер.
Тут, под елями, лапы которых укрывали от ветра и снегопада, дед Саня распаковал свою поклажу, а Вавля, подзывая по одному своих и звездных, выдавал из уложенных Хадне припасов пропитание.
Большой китайский термос с яркими цветами по бокам был гордостью деда Сани. Правда, баба Женя каждый раз боялась, что дед его разобьет в своих походах на лодке по реке или в тайге. Но лесник считал, что красивый и функциональный подарок детей должен исправно служить, сколько выдержит суровые условия Севера, а не стоять на буфете в кухне, чтоб гости любовались.
Кружки у ненцев всегда были с собой. Отправляясь куда-то, минимум того, что могло быть нужным, всегда находилось под рукой. Вроде ножа, ружья, патронов и спичек.
Ушар отметил сразу, что, разлив горячий чай, оленеводы передали свои емкости для питья гостям. Это заставило Ренов переглянуться.
— Не жмоты, — констатировал Курук, прихлебывая из кружки ароматный чай, — я вообще поражаюсь, что эти парни как-то легкомысленно к разным пришельцам относятся.
— Не пуганые, — согласился Ап'лек, — но забавные. И странные… — тут Ап'лек задумчиво посмотрел сквозь летящие снежинки.
Волки снова сопровождали караван, скользя невидимыми тенями параллельным курсом. И было в этом конвое тоже что-то непривычное. Никого, кто был бы чувствителен к Силе, Рены тут не ощущали. Однако это необычное чувство, что все або каким-то образом связаны между собой именно Силой, не проходило. Теперь, вот… Ап'лек дожевал мясо, хоть и остывшее, но почему-то все равно сочное и нежное, и запулил кость подальше в лес… Теперь вот самики, волки. Очень крупные, отметил он про себя, и красивые, наверное… На душе Рена потеплело. Конечно, его тук'аты — порождение ситхов, ни изящными, ни привлекательными назвать трудно, чего уж… Но это ж их песели! А здешние волки… Умные, спокойные, хитрые… Ап'лек зажмурился от удовольствия, пропуская докатывающиеся в Силе отголоски ментальных волн волчьей стаи. Опасные! Эх! Глянуть бы на них… да еще б оставить себе на память… голоснимочки…
— Согласен, — кивнул Траджен, смачно уплетая лепешку и оленину, — тут все странно. Вот сейчас наш Ап'лек размяк. Видал, Курук, как он расчувствовался… Значит недалеко эти самики бродят. А Михалыч говорил, что очень хищники грозные!
— Э-эх, — Ап'лек посмотрел на Траджена, — я понял! Этот «кисель» в Силе, он их крепко связывает! Они все, получается, плавают в этом киселе…
— Не выдумывай, — буркнул Курук, — они не чувствительные…
— И мы теперь тоже плаваем… в «киселе», — тихо сказал Траджен, — и тоже, получается, связаны с ними?
— Ну, а как? — кивнул Ап'лек, — Вот скажи, какой або или вообще разумный будет нас кормить, поить за так, да еще рисковать, чтобы нам топливо добыть?
Рены втянули немного остывший чай, приправленный снежинками и повернулись, посмотрев на Валеру, сидящего на краешке нарт, обсыпанного снегом. Кокарда на шапке тускло отсвечивала сквозь налипшие ледяные кристаллики, а поднятый воротник куртки закрывал лицо, оставляя только глаза с заснеженными ресницами. И смотрел он куда-то сквозь белую пелену снегопада, о чем-то думая.
— Не, — сказал Курук,- не за так, все же. Просто способ оплаты — это не кредиты. Тут кредиты не катят. Тут какой-то сложный круговорот из шкурок для Ирки, самогона, топлива для генераторов, керосина и почему-то таинственный АК, что тревожит нашего пилота.
— Это отдельно, — Траджен подумал, засунул в рот последний кусок мяса и со значением посмотрел на Курука, — все равно придется включиться в этот круговорот оплаты, если мы хотим побыстрее домой. Вот я заметил, как глаза у Вавли загорелись, когда он твою винтовку-то увидел…
— Винтовку не дам! — отрезал Курук, а вечер в глазах Манки мгновенно превратился в очень поздний, — Ему и сайбер твой глянулся, между прочим! А за сканер вообще может нам этих хабров своих отвалить!
Ап'лек снова с тоской кинул взгляд в сторону волков, расположившихся теперь уже метрах в ста в тайге, в Силе их сигнатуры читались ярче, и вздохнул:
— У нас на «Канюке» много чего есть, вон, у Кардо всякого барахла припрятано в дальних модулях…
— Точно! — Траджен повеселел, — Кассеты с зарядами для бластеров у нас еще есть?
— Найдем, — согласился Курук,- можно им еще гранат подкинуть, а можно вот датапад чей-то отдать…
— Чей? — с подозрением спросил Ап'лек, потряся головой в капюшоне, чтобы избавиться от снега, набившегося в меховую опушку.
Курук посмотрел на Траджена и они одновременно сказали:
— Кардо!
— Точно! — воспрял духом Ап'лек, а в глазах проказливо блеснуло, — Тут нам, парни, свезло! Ну, что он Хонике все отчитывался, где мы, да что мы… когда с Кайло летали. А что? Разные миры, есть что глянуть. Наверное, Вавле понравится.
— Хорошо хоть не снимал, как мы там… по-разному, вопросы решали… С разными там… несговорчивыми падлами, — проворчал Траджен, — Главное он все больше ей космодромы, корабли и спидеры снимал. А потом они обсуждали… составляющие технические характеристики… До полночи по корабельному времени, я ж слышал, как он там бубнил…
— Все слышали, — хмуро добавил Курук, — осталось только самого Кардо убедить датапад отдать. Накидаем еще, что можно из своих. Вот у меня осталось, как мы на Сакии немножко разгромили филиал Гильдии охотников за головами, помните?
— Это не надо, — покачал головой Траджен, — это зачем вот?
— Да не это, — Курук улыбнулся, — а как мы потом вместе с сакиянами охотились на рассов. Вон, у Вика еще нож где-то с рукоятью из их кости точно есть! Вроде я видел… недавно, точно не помню где, но на «Канюке»!
— Потом мы еще скуир рыб ловили, — Ап'лек подмигнул Куруку, и снежинки на его ресницах растаяли, — это ты тоже хочешь на добрую память? Наши голые задницы в лагуне?
— Надо с Михалычем проконсультироваться, — твердо ответил Траджен.
Странные дела творились, вот что! Все их предыдущие залеты «не туда», как правило, сопровождались экстремально-боевыми действиями на прорыв «обратно». Причем Рены, активировавшиеся мгновенно, эти проблемы решали в характерном для них ключе. То есть нахрапом и в лоб. Никаких авторитетов для них не существовало, кроме, собственно, самих Рен. С момента выхода из среды «мифических пугал» Галактики в легитимную среду обитания посредством нетривиального решения Кайло в заключении мира и демонстрации своей свадьбы на всю обитаемую часть Галактики, рыцари перестали быть только «ужасом» в сказаниях прогрессивной (и не очень) общественности, но репутацию-то куда они денут? Никуда! Приходилось соответствовать, а что делать? Миров, где разные слим мо устраивали свои пакости, было завались, а Рены в единичном экземпляре! Тем более кто, как не они, учитывая прошлое, знали, насколько неохотно будет социализироваться криминальный элемент. У Ренов, все же, опыт! А его, как известно, не пропьешь!
Но конкретно этот залет был совершенно отличен от всех остальных. Кардинально. Потому что тут все не так! Госпожа Женя, как главный двигатель идей, Михалыч, как старший по званию и почти командир, Валера, как боевой товарищ, эти або-оленеводы, как спецназ Хакса. А все, что их окружало, начиная от ночного рефрешера в сенях и проруби у бани, до операции по изъятию топлива для «Канюка», непостижимым образом создавало устойчивое ощущение, что Рены тут были уже лет сто. И Сила. Выкрутасы самой Силы не поддавались никаким объяснениям из того, что Рены знали.
Ап'лек, решив проблему с частичной оплатой услуг оленеводов на будущее, достал из-за пазухи сканер, ввел код, активируя разведчика, и запустил его в направлении волков, не выдержав зуда любопытства и волнения, что самики уйдут от бесперспективности разжиться олениной, а он так и не посмотрит на них вблизи. Пристроив свой датапад на коленях, усевшись на нарты, всматривался в изображение заснеженной тайги, в предвкушении…
Траджен подошел к Валере, молча присел рядом на краешек нарт, кинув взгляд на улегшихся в снег и отдыхающих оленей, и вздохнул:
— Сложно все… с женщинами. То есть… все просто, пока для тебя не останется одна во всей галактике. Тогда вообще… я тебе скажу, — тут Траджен вздохнул еще раз и полез под совик, доставая голотранслятор.
Валера, вынырнув из своих мыслей, уставился на маленькую голограмму, светившуюся на раскрытой ладони Траджена. Изящного вида высокая черноволосая девушка в очках, в строгом темном брючном костюме, дунула на упавшую на глаза прядку волос и сказала что-то на незнакомом языке. Вид имела почти сердитый.
— Миара, — мягко сказал Траджен, и весеннее солнышко в его взгляде основательно нагрело ледники Хота, — Миара Рен. Мы все Рен.
— Родственники? — спросил Валера, отмечая, что этот странный металлический кружочек в ладони чужака очень интересен в плане связи.
— Братья, — кивнул Траджен, — мы такие… самые крутые парни в Галактике, а вот же… — тут он посмотрел на изображение Миары, — профессор она у меня. Языков, знаешь, сколько знает? Не сосчитать! Но есть и отрицательный момент… Когда ругается, то тоже… использует весь свой багаж полученных знаний. Тут надо подождать, пока выговорится, ей это важно, потом объяснить, что накосяпырили мы не специально и все.
— Что, все? — спросил Валера, втянувшийся в разговор.
— И атаковать! А иначе никак. Иначе снова… Это как выстрел из планетарной ионной пушки, и ты падаешь к поверхности, лишенный всего управления, а потом хрясь! Вдребезги! А потом не знаешь, как себя собрать… Ты, главное, сейчас не отвлекайся, Валера. Рены своих не бросают. У нас-то опыт ого уже какой! Можно сказать, действовать нам приходилось по всей галактике, разруливая всякие ситуации... ну-у-у, когда мы, в общем, чуть-чуть накосячили... То там чуть-чуть, то тут... тоже чуть-чуть. Но, бля, они ж понимают все не так, как на самом деле! Это когда у нас еще опыта не было... Да-а-а... Помотали они нам нервы, единственные наши в галактике. Как вспомним, так вздрагиваем! А это посложнее, чем с бандой ногри сцепиться в одиночку. Но мы ж не в одиночку! Мы ж через мозговой штурм! Мы и тебя проконсультируем.
Тут в глазах Валеры заиграли серебром искорки, скорее похожие на сполохи чего-то хулиганистого, отдавшись в Траджене ментальной волной хитрющего и нагловатого:
— А я знаю, — лицо Валеры как-то сразу посветлело, — что не бросите, я уже почти продумал… план действий атакующего характера… С уходом с линии огня. Самое то будет! Хватит уже… маневрировать.
— Давно, — спросил серьезно Траджен, — маневрируешь? Или, когда понял, что хочешь эту женщину себе?
— Давно, — Валера опустил голову и притопнул унтами, вдавливая снег, — как увидел, так и решил, что она моя.
Траджен нахмурил лоб, соображая, во-первых, как это, в первый раз увидеть и решить, что это она, во-вторых, почему за столько долго не доказать ей, что она его? В самом Траджене никак не стыковались эти два аспекта отношений.
Во-первых, пьяную профессоршу на своем корабле он лично за малым (потому как в гипере был) не скинул в космос, значит, точно не сразу решил, что она — его. А во-вторых, когда каким-то образом дотумкал, что без нее его разнесет на атомы, как при аннигиляции, то никаких маневров больше не предпринимал. Полетел на Бар'лесс и забрал с собой. Навсегда. Все-таки эти або очень странные…
— Никуда твоя Ирка не денется! — решительно заявил Траджен и хлопнул Валеру по плечу в знак солидарности.
Вавля, достав свою трубку с длинным мундштуком, неторопливо погладил отполированную временем поверхность, поднеся к сухим, съежившимся от многолетия губам:
— Вот спроси меня, вэйсако, — сказал оленевод, не отводя взгляда от чужаков, которые уплетали лепешки и, похоже, о чем-то там совещались, — почему это я с юности-то таким красавцем был, а?
Сквозь кружившиеся снежинки, стоявшие среди зимней северной тайги, в традиционных совиках и унтах, рыцари ничем не отличались, (кроме роста) от молодых ненцев, которые тоже о чем-то переговаривались, поглядывая то на Валеру, то на чужаков.
Дед Саня, хмыкнув, отметив, что прорезанное глубокими морщинами, словно жмаканный лист коричневатой бумаги, в который продавщица Ирка заворачивала колбасу, лицо друга было совершенно бесстрастным. В юности дед Саня Вавлю не помнил, потому что встретились они, когда Сане было за тридцатник, а Вавле уже за сорок. И юным его назвать было трудно уже тогда, ну и красавцем тоже… даже с натяжкой.
— Почему? — спросил Михалыч, прекрасно зная, что Вавля просто так издалека, то есть с юности, начинать не станет.
Курить старый оленевод бросил лет тридцать назад, но таскал трубку с собой, как тотем рода, доставшийся ему от отца, а тому от деда, может и прадед участвовал в эстафете передачи, но дальше деда Вавля не знал. Посасывал ее в моменты раздумий. О насущном и даже о глобальном.
— Род Хадне ее за меня замуж отдавать не хотел! — Вавля замолчал, прикрыв веки, а дед Саня вздохнул.
У ненцев породнение проходит многоуровневую проверку. От степени родства (которое вообще не должно просматриваться никак), до личностных морально-нравственных качеств. А что люди говорят? А что там в роду-то было? Шаг влево-вправо от правильного и все! Идите, значит, откуда пришли. Лесник был удивлен, потому что род Вавли был уважаем от тайги до берегов студеного океана, а сам Вавля был непререкаемым авторитетом.
— Два раза сватался, — невозмутимо продолжил Вавля, — Только нгот сярвэхэ не получалось и тахана я не был. Хадне тундровая ненка, а мы-то лесные. Сотня попрысков, пока до них доберешься… Но однажды мы каслали на север, а они, стало быть, на юг. И на Реке я ее увидел, а она меня. Нгэвтана, как положено, приезжал к ним трижды. Первый раз они и полог чума закрыли, второй раз соболей не приняли, но спорили так, что сват уехал, а в ушах звенело долго от их криков, в третий раз приехал за ответом, а они сказали, что род наш порченый! Еще год прошел, опять нгэвтана поехал, на пятерке белых оленей…
Вавля опять замолчал, дед Саня, припомнив выстрел Жени, принявшей его за лося, усмехнулся. Вавля, значит, мимо традиционного сватовства проскочил. Когда семья жениха отдает сына в семью невесты, он там работает, выполняя всю тяжелую мужскую работу, а будущие родичи приглядываются, хорошо ли он будет обращаться с оленями, да как дочка будет жить. Если понравится парень — отдадут дочку, нет и есть нет. А Вавля, получается, с Хадне, традиции-то и нарушили…
— А красота твоя причем? — спросил дед Саня, решив ускорить тему, миновав подробности обсуждения сватовства Вавли.
— Вэ-эх-у… — покачал головой старый Вавля, — мой дед говорил, что его дед встретил в тайге девушку, когда звезды падали, и взял ее в жены. Так родился Ясавэй Ненянг… А потом злые языки разнесли, что Ясавэй от чужачки родился. Потому что белый волос у него был и глаза не наши, голубые, как весеннее небо. Говорили, что мать его была из исчезнувших сихиртя. Только они в ночь выходят из-под земли. А дед мой говорил, что ее звали Илне, жизнь. А дед моего деда верил, что она со звездами пришла, со звездами и ушла… Потерял он ее в тайге, да так и не смог найти. А род Вайнуто поверил в злые сплетни! — тут Вавля шумно втянул воздух через мундштук, из чего дед Саня заключил, что старый ненец до сих пор как-то негативно воспринимает далекий отказ родни Хадне, — я был красивый, потому как моя бабушка тоже не из ненецких родов была! А из зырян! — вдруг заявил оленевод, — А эти Вайнуто сказали, что мы порченые! У них в роду шаман был, вот злые духи нгылека ему и нашептали, что б не желали с нами родниться. А я тебе скажу, вэйсако, что эти твои пришельцы не просто так явились!
Тут дед Саня откровенно помотал головой, потому что красота Вавли в юности и прапрабабка из тайги никак не вязались у него с лосярами Ренами. Хотя голый Ушар и исчезновение его штанов смутно напоминало таинственное исчезновение прабабки. В то, чтобы ненец в тайге что-то (а тем более жену) потерял, Михалыч не поверил ни разу.
— Мой дед рассказывал мне, что когда-то все звезды на небе были людьми, а потом заблудились ночью и по черному коридору на оленях покинули землю в другие миры. Завтра, вэйсако, Едей По, священный день для нас. И мы будем обращаться к межзвездному брату Нумгэмбою о защите и покровительстве. Вчера я рассказал своей Хадне, кто такие эти чужаки. А она зажгла можжевеловый пучок, а зажигает она его только в важных случаях. И сказала, что духи нашего дома и нашего рода говорят помочь чужакам, чтобы звездные люди опять по своему черному коридору вернулись в свои чумы. Далеко, где их женщины и их олени. Потому что звездный брат Нумгэмбо пропустил их сюда на землю, чтобы посмотрели они на нас, на детей и внуков наших и рассказали потом Илне, которая дала жизнь Ненянг, и которая ушла в звездную ночь давным-давно, что у нас все хорошо. Вот, вэйсако, какие мои мысли стали. Не случайно ты привел ко мне этих людей, не случайно звездные прилетели в наши места, и не случайно в день Едей По ты позвал всех Ненянг в поселок. Что-то будет, важное для нас. Я так думаю. Что скажешь, вэсако?
Вавля отставил свою трубку, смотрел щелочками глаз на деда Саню с вопросом, а лесник, отряхнув мех подола своего совика от нападавшего снега, ответил:
— То-то я смотрю, вэсако, это из-за свой прабабки пропавшей ты так привязался к этим хулиганам? Да я вот тоже… не пойму, почему… Чую ведь, опасные они, губительные, и разрушения за их плечами, черные, как их одежда. А вот чую и другое… Нескладные они какие-то, да несуразные. Принесло их… уж не знаю кем и как, а Женя моя говорит, что разгильдяи они и шалопаи! А сама ими командует! Ты бы видел, вэсако, как они ее слушаются. Женя говорит — приученные они, к дому-то, значит не страшные.
— А-а-эй! Вэсако! — Вавля легко поднялся с нарт, устремив взгляд на Ап'лека, — Хулиган, который как Валерка, опять свой летающий глаз запустил!
Волки во всей красе, присыпанные снежком, расположившиеся на поляне меж пихт, заставили Ап'лека воскликнуть восхищенное: «Ю-ю-х- -у-у-у!».
— Это точно волчица, — сказал Курук, через плечо Ап'лека смотря на экран монитора датапада, — глаза, как у Элси, когда наблюдает за кем-то в лесу, я же знаю! Ты бы ближе сканер не опускал, рванется и перекусит его, нахрен… Это тоже известная тактика…
— Элси? — спросил Траджен, а в его взгляде сверкали смешинки цвета ледников Хота.
— Я думаю, что наши девочки нас синхронно грызть будут, как только мы явимся, — вздохнул Курук, — у них уже рефлекс, если мы в залете, а они переживают. А сейчас… Нас-то месяц нет, и никто не знает, где мы… Я даже предcтавить не могу, что там сейчас происходит!
— А вот не надо было косяпырить с координатами! — отрезал Траджен.
— Я не косяпырил! — огрызнулся Курук, — Тыщу раз уже передумал, не косяпырил я и все! Оно само так получилось!
— Самик, зверь умный, — сказал Вавля, подходя к Ренам и пристально глядя на экран, где в приближении Ап'лек рассматривал черный нос и сомкнутые челюсти волка, — шкура волка в чуме — знак того, что стадо будет здоровым. Но ее еще добыть надо… Это глаз издалека фотографирует? А мы тут смотрим? Да-а-а… Телевизора — хорошая штука, Вавля давно думал, что надо купить. Да генератор жрет много… А эта телевизора совсем маленькая, и так далеко видит, потому что глаз летает, где ему нада…
Тут старый оленевод откровенно выразил свое одобрение, вытянув в трубочку и втянув губы обратно.
Траджен покумекал, натянул вокодер и кивнул:
— Голофото тоже можно сделать.
— Тц-тц-тц… Голых нам не нада, — не согласился Вавля, — а глаз нада! И телевизер нада!
— Ты говорил про пять пывзянов? — вмешался дед Саня, смекнув, что старый ненец торг начал. Не выдержал, значит, до стойбища.
— Три! За глаз три! Туда-сюда сколько попрысков? А? Я три дня теряю! Хабров придется рыбой и хлебом кормить…
— Идет, — согласился Траджен, кинув взгляд на деда Саню, который прикрыл веки в знак согласия, — отдадим вам глаз, а за два оставшихся пывзяна еще датапад, то есть телевизор.
Костя, засевший в балке оленеводов, долго находиться в режиме ожидания чего-то непонятно чего, не стал. Все рассказы командира и деда Сани о строгости всяких правил и запретов у ненцев сыграли свою роль, конечно. Репутацию он себе, да и командиру заодно, подмочил. Трогать ненецких девушек, да даже смотреть на них дольше секунды считалось не просто неприличным, а оскорбительным! Могут предъявить. И еще, получается, обидятся так, что замучаешься извиняться. А чего он должен извиняться, а? Он что, эту девчонку к себе завлекал? Нет! Сама приперлась. Хоть и по делу. Он вообще спал, а тут, значит, змеи эти, тьфу, косы ее. И что он должен был подумать во сне? Что подумал, то и подумал. Бли-и-ин. Рванул-то ее за косу основательно… Да змея же! А она заорала, как будто он ее тут… Бли-и-ин… Нет, главное, он-то ее отпустил, когда очухался и понял, что никаких змей тут нет, приснилось, а девчонка вцепилась в него, как пастбищный клещ, намертво, не вывинтишь! А он старался!
Костя потрепал светлые вихры, даже потянул чуток за чуб, чтоб перестать кипеть и начать мыслить, как Валера учил, но тут это самое трезвомыслие резко снова свернуло на боковую рулежку. Теперь почему-то правак вспомнил эту девчонку. Ну да! Позапрошлым летом, вроде. Она там суетилась с Еленой Серафимовной в клубе, готовили что-то ко Дню Поселка. А-а-а! Практика у нее была, точно. И еще хлюпик очкастый с ней был, и еще одна девчонка, но Костя не помнил, как та выглядела. Практиканты, да. Эх, и концерт тогда на День поселка был! Эта вот все с детьми возилась, потом девчонок собрала, танцы с ними разучивала. Потом окучивала старшее поколение. а в результате бабка Пыстина солировала в группе таких же бабок в ярких сарафанах. И пели разное. И на коми, и на русском. Душевно. Хлюпик, как оказалось, на гитаре бацал отменно, хотя учился, как Елена Серафимовна с гордостью сказала: «На дирижерско-хоровом». В то лето в клубе каждый день что-то происходило. практиканты эти... зажигали. Вторую девчонку вот не помнил, а эту... Точно! На дискотеке, какой-то хмырь из газовиков, приперлись тогда, толпой, ее пытался на медленный танец пригласить. Ну как пригласить. за руку тянуть стал. Она ему сначала поджопник дала, потом кулачком по его руке стучала, еще и шипела что-то, ругалась, оскорбительное. А потом Валера уже своим кулаком исчерпал инцидент. газовики обиделись, но драка тогда не состоялась по причине, что эта самая , со змеями, руки в боки и давай им лекцию читать. А тут и Сергеич уже, со своим свистком нарисовался. А раз Сергеич со свистком, то все, ша, расходимся.
Костя даже улыбнулся, припомнив, как ловко этот самый поджопник впечатался в задницу кавалера... А потом же на прошлый Новый Год… Стояла у стены, и косы при ней…
Костя еще раз подергал вихры, раз уж им сегодня досталось, да и черт с ними, но хоть вырулил мыслями в нужном направлении, то есть на центральную, сбросив, наконец, из памяти свою обидчицу в синем платье вязаном и белых пимах, украшенных разноцветным орнаментом. Он что-то означает, но что Костя не знал. А, еще такое украшение у нее было, тоже вязаное, с бахромой, на груди… Тоненькая такая, как фарфоровая статуэточка у мамы на трюмо в спальне. Блять! Костян! Не хер тут сидеть, надо к вертолету идти. Там спокойнее.
Взбодрив сам себя, Костян, тем не менее, осторожно приоткрыв двери холостяцкого балка, прислушался. Ребятня не щебетала поблизости, да и не поблизости тоже. Тогда летчик продвинулся дальше, уже сойдя на снег и выглянув по-шпионски из-за угла. Чумы как стояли, так и стоят, но никого не видно. Запахи обедов смешивались с основательным запахом рыбного бульона из хозяйственного чума, где варили еду оленям, которые вернутся из похода. Собаки разлеглись кто где, свернувшись калачиком, больше похожие на крохотные холмики посреди ровной утоптанной площадки стойбища. Шкуры, висевшие на протянутых между деревьями веревках, тоже побелели от снега. А вот ручные олени-авки, в ярких ошейниках (двое позвякивали колокольчиками), никуда со стадом не уходили, их дети выращивали, холили и лелеяли, поэтому они крутились возле чумов, видимо ожидали кормежки.
Костя подумал, что лес рядом, но все равно придется забрести подальше, на всякий случай, а то вдруг эти авки почуют, и что, опять сматываться? Теперь-то всякие ямки Костян копать и не думал. Это не тундра, это уже тайга! И летчик двинулся к замороженным елям, лавируя между заснеженных лап и торчащих прутьев каких-то кустов, потому как время обеденное, встали они уже хрен знает когда, а физиологию никто не отменял! Да и компота он у оленеводов выдул прилично. Болгарского. Персикового. «Глобус» назывался.
И ничего не предвещало неожиданностей, снег падал некрупными хлопьями, ели от ветерка окружала сдутая с лап снежная дымка. Костян похвалил себя, что ушел предусмотрительно от стойбища, отлегло… Как вдруг справа, чуть дальше, раздались странные звуки:
— Э-э-э…кх-х-х…э-э-э…
Тукс, тукс, тукс, ритмично и глухо. И снова:
— Э-э-э-э…кх-х-х…
Правак застыл, потому как это самое «Э-э-э» слышалось как натужное, ну, которое при запорах бывает! Ни фига ж себе! И у кого тут, аж в почти в двухстах метрах от стойбища (Костян подстраховался!) не получается? Тут чужой кто-то, что ли? А вдруг те самые, из пывзяна? Вот забрели как-то? А тут, кроме баб и ребятишек и нет никого! Ладно! Щас глянем… Голос какой-то… правда, не солидный…
Костя, утянув ремни на унтах, чтобы снег не набился, погреб в направлении странных звуков, которые метров через пятьдесят, когда летчик, уже весь заснеженный от нападавшего с деревьев снега, остановился, стали более узнаваемыми.
— У-у-у, сангговота! Тяжелый! Вот зараза! — сказал почти радом знакомый голос.
Костя, от неожиданности наступив на сухие ветки под снегом, замер, стоя на одной ноге, а по спине от затылка вниз поскакали мурашки величиной с кулак Валерки. Тут же послышался голосистый лай, уж стой не стой, а тебя обнаружили! Поэтому Костян, раздвинув еловые лапы, посмотрел, что ж там происходит.
На свободной от леса прогалине стояли нарты с запряженным в них авкой в ошейнике с сине-красными тесемочками, который уже раскопал что-то там себе под снегом и, быстро-быстро работая бархатным носом, подъедал добытое. Зимой глаза оленей меняют цвет с летнего, золотистого, на темно-синий. Вот и сейчас, авка, заслышав шум, поднял голову, украшенную впечатляющих размеров рогами, и уставился на летчика синим влажным глазом. Две рослые мохнатые лайки бросились к нарушителю, но, втянув носами воздух, остановились, лишь предупредительно рыча. Костика они знали, да и хозяин определил летунов, как «свои».
На нартах уже лежала груда толстых сухих веток, откопанных из снега, а сама давешняя напавшая на Костяна девчонка пыталась отодрать вмерзший ствол березы, поэтому и кряхтела-тужилась, силенок-то не хватало. Но ветви пообрубала. Вон, валялись рядом… Только вместо шапки на ней был ярко-красный большой цветастый платок, а вот концы двух злополучных кос болтались змеиными хвостами у яркого пояса, обхватывающего ягушку по талии. Очень тонкой талии...
Костя зашевелился. Нечейко молниеносно прыгнула, выхватила ружье с нарт, прижала приклад к плечу и прицелилась:
— Выходи! А то выстрелю!
Сам вид девушки с ружьем летчика не удивил, в этих краях каждая женщина умела обращаться с оружием, а вот то, что мурашки величиной с кулак Валерки проскакали обратно вверх и исчезли под шапкой, застряв в волосах, заставило Костика два раза глубоко вздохнуть, прежде чем он выдвинулся из еловых лап.
Когда снежная дымка рассеялась, Нечейко опустила ружье, смотря пристально-удивленно, и как-то обреченно сказала:
— Опять ты…
Лайки сдержанно повиляли хвостами и уселись у нарт, наблюдать. Тревога оказалась ложной.
Маринка-Нечейко молчала, от неожиданности и осознания, что бабушка снова настояла на своем, то есть идти и привезти сушняк, когда еще хватало до завтра. Костя нутром чуял, что вот сейчас она спросит, что он тут делает, а это, учитывая предшествующие события, выглядело подозрительно, однако почему-то был рад. Ну, то что это она. То есть, что не кто-то чужой. Короче, что это именно та девушка, которая здорово злилась на него и пыталась выдрать ему вихры. Еще и пиналась, между прочим! Но сейчас-то она не злилась. Он видел, чувствовал. Это настораживало.
— Я думал, помощь нужна, — выдавил Костя, не конкретизируя по какому поводу. И уж конечно не зная, как бы он ту помощь оказывал. Если только в качестве группы поддержки.
— Нужна! — кивнула Маринка, поправляя свой платок рукавицей, стряхивая снежинки с цветов на ткани, и протянула ему топор, — Такое сухое нашла, да вот… никак.
Потом она молчала, смотрела, как Костя подчистил спрессованный снег снизу, расшатал потенциальное топливо и выдрал его из ледяного ложа. Потом они уложили его на нарты, она утягивала веревку, поглядывая на Костяна, а он сказал:
— Ты это… извини, в общем. Я подумал, змея на меня напала, ну, во сне…
Маринка уставилась своими раскосыми глазищами, похлопала ресницами и вдруг рассмеялась, а Костя удивился. Точно, не злится? Может, пронесет? Думал он об одном, но его глаза и остальные органы чувств фиксировали в автономном режиме некие параметры, минуя пока умственную деятельность. Как она склоняет голову, как поворачивает корпус, подтянуть вожжу, как отражается в ее взгляде недоумение...
— Да ладно, — сказала Нечейко, — проехали.
— Болит? — все же поинтересовался Костя, а Нечейко подумала, что в его глазах цвета просыпающегося весеннего неба вот сейчас можно плавать, как в море, наверное...
— Болит, — буркнула она, трогая нарты и идя рядом, — и еще плечо! Вот скажи мне, какие у нас тут змеи зимой, а?
— Ну, извини! — снова воскликнул Костя и ему почему-то стало досадно-стыдно. Обижать девочек в их семье было категорически непозволительно. Потом еще помолчали, бредя в снегу, и спросил: — Тебя как зовут?
— Мерене, — тут же ответила Нечейко и улыбнулась, — то есть Марина. А тебя я знаю, летчик. Ты Костя! И не думай, что дедушка будет слушать эту ушастую! Или Митяку.
— Какую ушастую? — не понял Костян, потому что думал совсем о наказании.
Совсем не похожа была эта девушка на других. Другие бы молчали и уж никак бы не вступали в разговоры с чужим парнем, да еще в лесу, да еще после вопиющего инцидента!
— Хауту, — Маринка снова рассмеялась, — это по-ненецки «ушастая». Уши у нее и правда… Мы с ней в школе вместе учились. Потом ее мать в стойбище забрала, после восьмого, а я десятый заканчивала. Теперь вот институт заканчиваю. В Москве. Хаута со школы с нашим Някочи дружили, конечно и поженились. Она вообще-то хорошая, но вредная. Понимаешь, на дворе конец двадцатого века, а многие тут у нас живут, как сто лет назад. Со своими бесконечными ограничениями! И всем, ну-у...почти всем, нравится! Привыкли. Не по мне все эти табу и запреты. А Хуата убеждена, что от того, как она будет себя вести, как правильно соблюдать все, чему ее мать научила, как точно станет соблюдать, зависит буквально все. И жизнь, и благополучие семьи и здоровье! Но это же чушь! Она да, замечательная мастерица и все-все наши традиции соблюдает, так дотошно, что даже бабушка удивляется. Деду нравится, в пример ее ставит. А бабушка говорит, что ушастой хорошо бы лет так шестьдесят назад жить, а то уже и генератор работает, и у нас свет в чуме есть, так нет, она лампу керосиновую зажигает, потому что так ее род делал испокон веков. А в школе, вроде, не такая дура была. Ой! — Маринка приложила рукавицу ко рту, остановила нарты, — В смысле, она же все предметы изучала, как и мы. Мир такой огромный, у нас страна — не объять... А все равно у них в роду не принимают цивилизацию. Ну ничего, наши ее быстро научат... У меня, между прочим, один дядя почти профессор, а второй геолог, а тетя преподает в институте русский язык и литературу! И у Ненянг есть кому каслать. Одних вон племянников сколько, да у меня братьев четверо. Им нравится, а мне нет. Вот Хаута считает, что я род позорю.
— Чем? — спросил Костя, переваривая такое количество информации и не отрывая глаз от Нечейко, почему-то она рассказывала легко, как будто знала летчика всю жизнь.
— А я традиции нарушаю! — весело сказала Маринка и снова рассмеялась.
А Костя подумал, какие у нее теплый смех и улыбка… И глаза совсем веселые сейчас... Эти их запреты, это да, и как все помнят? Но эта девушка совершенно не вписывалась в рамки, определенные укладом жизни ненцев.
— Сам посуди, я же уехала, стойбище бросила, каслать не буду. Всю жизнь в чуме сидеть? Не для меня это! Я в школе и пела, и в балетной студии занималась, еще мы спектакли разные ставили... Это же интересно! — Маринка остановилась, собаки повернули морды, авка хрюкнул и долбанул копытом снег: — В районе дом культуры, а у нас? Одна Елена Серафимовна. Кино крутит, да лекции устраивает и тематические вечера. Это же скучно! А людям радость нужна. Творчества. Вот ты любишь, чтоб не скучно? Мы с ансамблем много где были, за границей аж три раза. Ты за границей был?
— Был, — кивнул Костя, — точнее, мы там жили. В Домгартене, это город такой в ГДР. У меня отец там служил.
— Правда? — как-то обрадовалась девушка, — А клуб у вас был?
— Дворец культуры, — снова кивнул Костя, — большой такой. Меня туда мама в музыкальную школу водила. Потом мы уже обратно вернулись, я в четвертый класс уже тут пошел.
— Ой! — воскликнула Нечейко, — ты по классу скрипки или фоно?
— Фоно,- хмуро буркнул Костя, — но я музыкалку не окончил, на кой она мне, когда у меня соревнования по боксу были. Еще хор этот... стоишь, как дурак...
— Да ты что! — не согласилась Маринка, — Это нормальное образование! Развивает творческое начало в человеке! И эстетическое чувство прекрасного!
— Угу, только пацаны во дворе дразнили, поэтому ну ее, музыкалку, когда вон, спорт, тоже, знаешь, развивает! И батя меня поддержал! Я вот все хочу на гитаре научиться, как командир. Это я понимаю.
— Вот! — вдруг словно засияла довольная Нечейко, — Надо бы Славу уговорить к нам сюда... Вроде ему даже понравилось... Распределиться сюда. Мне Елена Серафимовна уже обещала... У нас вон нефтяники целый городок свой строить начали, школа будет... Что делать в свободное время, если до района сто километров?
«Слава это тот очкастый хлюпик, дирижер, блин, который на гитаре бацает», — подумал Костя и вдруг с какой-то неприязнью спросил сам себя, — «А он ей кто? Чего это она его к нам тащит?»
Сумерки меж тем сгустились, точно кто-то в хмурый день добавил немного чернил, разболтав их в пространстве, а снег пошел сильнее.
Авка потянул нарты дальше, лайки бдительно прислушивались к чему-то, Маринка хмурила бровки, думала о чем-то, а Костя почему-то не выдержал и спросил:
— То есть, ты в Москве почти отучилась, чтобы в эту глушь вернуться? Говоришь же, ансамбль там у тебя какой-то, заграница...
Нечейко опять тормознула своего оленя, он повернул голову, как бы удивляясь, «ну, что еще-то?».
— У тебя дом есть? — с каким-то упрямством спросила девушка.
Тут Костя отстегнул клапан, удерживающий воротник куртки в «стойке», потому что становилось жарко и сказал:
— В смысле? Конечно, есть, мы ж на аэродроме живем...
— Я не про общагу спрашиваю! Дом твой где?
— А! В смысле, где мама и папа? Далеко, совсем на юге.
— А тут тогда чего ты забыл? В глухомани-то?- строго спросила Маринка.
— Нравится! — тоже упрямо ответил Костя, — Я срочку на Севере служил, а дед мой воевал в Отечественную, сам не знает, как жив остался, когда его сбили над морем. Не Сочи все же... И вообще, тут все не так, прикипел, вроде...
— Вроде... — передразнила его Маринка, — а я тут родилась, это мой дом! В Москве и без меня хватает... деятелей культуры. Да я каждый день вспоминаю снег, и как красиво, когда Северное Сияние, и как скучала, знаешь?
— Знаю, — неожиданно согласился Костя, — в отпуск поеду... через неделю уже обратно хочется.
— Тогда и не спрашивай! — буркнула Маринка, — Глухомань нашел, когда куча народа. А еще вон ваши нефтяники семьи перевезут, сколько еще прибавится? И тут я нужнее, чем во всяких больших городах...
Она как-то обиженно поджала губки и дернула вожжу, трогая своего авку. Костя еще подтолкнул нарты через заснеженные кочки, а сам подумал, что Светка ему весь мозг за полгода выела, что Север это хорошо, тут денег много платят, но можно же в цивилизованном отряде летать, вот в столице республики, например, неужели отец не похлопочет? А уже потом, когда будет хватать и на машину, и на чешскую стенку, которая стоила почти половину «Жигулей», да и хорошо бы кооперативную квартиру купить... Светка хотела всего и сразу! И как-то так заявила, что женщина должна только ухаживать за собой, а мужчина ее обеспечивать, чтобы ей на эти ухаживания хватало. Он тогда еще подумал, что она это в шутку сказала. Выходило, что нет. В некомфорте Светка жить отказалась и выдала столько презрения, перед тем, как обвинить Костю в нежелании предоставить ей этот комфорт, сидя в глуши...
А он не сидит! Тут каждый полет дело жизни и смерти может быть, потому что больше некому прилететь и помочь... И не каждый, как оказалось в здешних условиях летать может...
А эта, с косами и глазами, как черная ночь, тоже хочет многого, только не для себя...
Уже совсем стемнело, но ни Нечейко, ни Костя почему-то и не заметили.
Еще еловые лапы закрывали стойбище от глаз, а лайки уже почуяли, радостно ответив собратьям у чумов. Костик и сам уже слышал, как криками «ехэй!» «ехэй!» подгоняют оленей каюры, и это знакомое щелканье ног хабтов.
Они помолчали, вслушиваясь в звуки возвращающегося каравана, потом Нечейко посмотрела на Костю, а Костя на Нечейко.
— Не дрейфь! — ответила на его взгляд Маринка, — Прорвемся! Я бабушке все рассказала, бабушка в обиду не даст!
Олени, вывернув из-за деревьев, двигались теперь посвободнее, вдоль самого леса, а справа лежала почти безлесная широченная долина реки, укрытая белым зимним покрывалом, лишь кое-где кучковались небольшие скопления деревьев. Нарты пошли легче, потому как на открытом пространстве ветер поддувал сильнее, но и вымораживало сильнее, снега меньше.
До стойбища оставалось совсем немного, быстро смеркалось, снег повалил с удвоенной силой, но упряжки темп не сбавляли, хоть и тянули груза прилично.
Ап'лек почувствовал, что «кисель» Силы вокруг словно стал неоднородным, первым. В этом спокойном умиротворении вдруг отчетливо взбрыкивало множеством эмоций, причем все они были скандально окрашены.
«Бабы!» — подумал Ап'лек, оборачиваясь на упряжку позади себя и показал Куруку очень хорошо известный реновский жест рукой, который означал: «Особое внимание. Опасность!»
С некоторых пор всякое эмоциональное брыкание женского пола вокруг себя, кроме своих Ренш, рыцари оценивали, как потенциальное нападение с последующими катастрофическими последствиями для себя, поэтому после хейпских мобилизовывались в боевое состояние мгновенно. Еще быстрее, чем, собственно, в бою.
Валера жест видел и понял. Поэтому тоже внимание утроил, всматриваясь в несущийся навстречу снегопад, но подумал, что волки, все же, решили разыграть свою партию в охоте, а они, гады хитрые, да и погода подходящая. И фиг додумаешь, что они там напридумывали. Это немного отвлекло его от закрадывающихся подленьких сомнений, что, если снег повалит еще сильнее, а ветер усилится, то хрен они смогут вылететь... А он обещал Ирке сегодня прийти!
Вавля, завидев сквозь хлопья снега, что под лампочкой, подвешенной на шесте в центре стойбища и освещавшей тусклым светом небольшое пространство, стопились женские фигуры, смотрящиеся темными бесформенными тенями из-за меховой одежды, чуть придержал своего передового и посмотрел на деда Саню:
— Нехэ, вэсако, нехэ почему все вместе, а не у чумов своих мужей встречают?
Михалыч, прищурив глаза, внимательно осматривал мизансцену, хотя и так понял, что-то произошло!
Валера соскочил с нарт, как только олени сбавили ход, а его волнение в Силе уже зашкаливало.
Траджен пристроился шагом рядом с летчиком и спросил:
— Почему такой тревожный?
— Костяна нет! — Валера посмотрел на Траджена, — там... вертолет. Темно, а Костя должен быть там. И вон, смотри, толпа баб собралась, в балке тоже света нет и моего правака не видно.
Ап'лек и Курук нагнали своих быстро, но, заметив, что Вавля свернул не к вертолету, а к чумам, остановились:
— Там эти... бабы которые, — тихо сказал Ап'лек, — прям бушует вокруг них... атмосферным штормом...
Валера, который все искал глазами Костю, лишь в сердцах высказался:
— Черт бы его побрал! Надо было с собой брать...
— Не надо, — вдруг сказал Ап'лек, повернувшись к лесу. Там в Силе не бушевало, только золотистый туман высвечивал ярким светом две сигнатуры, и это самое свечение напомнило Рену что-то совсем знакомое...
Вавля, неторопливо сошедший с нарт и окинувший собрание женской половины стойбища, не повернулся, хотя краем глаз видел, что его Хадне, как примерная и послушная супруга, стоит себе тихонечко у их чума, сцепив руки перед собой. За шестьдесят лет совместной жизни Вавля мог по ее позе и по тому, как она смотрела на снег у своих пим, определить, что Хадне не зря там стоит, в отличии от этих молодых, столпившихся тут. Старый ненец хмыкнул и обвел взглядом женщин, которым явно не терпелось выложить новости. Но пока старший молчал, они вперед не лезли. Алекоця заметил, насколько растеряна и одновременно полна суровой решимости его жена. Маринки видно не было, а должна быть! И тут Леха совсем сник, потому как очередной залет против правил дочуры, это удар по имиджу рода! Мало она закидонов своих с женихами выкинула! Да что вот могло произойти-то?
— Говори, Майма! — очень строго начал Вавля, чуть повернув голову в капюшоне и заметив, что Хадне взяв в рукавицу снежок с полога чума, сжала его в ладони, а потом отряхнула от снега руки.
Едва заметную усмешку старого ненца заметил только дед Саня, и позвякивающее внутри напряжение отпустило. Рены стояли позади оленеводов, но, благодаря росту, им было хорошо видно и слышно.
Мать Нечейко посмотрела на мужа, потом на Вавлю:
— Аче! Этот летчик, которого вы оставили, оказался нехорошим человеком! Он нашу Мерене домогался. Как мужчина! Она так кричала!
Тут ненцы дружно возмутились: «О-охэ-э-й-у!», но Вавля цыкнул: «Янавна!», громкость сбавилась, но теперь оленеводы переговаривались шепотом и что-то подсказывало, что даже «Молчать!» старшего их не остановило от возбужденного негодования.
— Да не мог Костян! — воскликнул Валера, пришибленный этой новостью и рванулся, было, вперед, но Траджен удержал его за локоть, а дед Саня, посмотрев на летчика, покачал головой: «Нет!»
— Не мог Костька! — горячо зашептал КВС Ренам, — Неправда это!
Валера уже представил себе Костяна, спеленутого вожжами, в крови, потому как ненки забили его, нахрен, хореями или даже кочергами, или нет, изгрызенный собаками валяется где-то... замерзший в тайге... За такие поползновения наказание следовало сразу!
Курук наклонился к Траджену и сказал:
— Форс-мажор. Топливо могут не отдать. И пывзяны придется обшаривать самим. А если нас сдадут полиции? Короче, операция под угрозой?
— Фигня, — процедил Траджен, — разрулим. Жаль, если придется напрягаться. Эти або мне понравились. Но нам домой надо! Костяна придется отбивать. Кто их знает, баб местных, может, она сама на него прыгнула... Нам ли не знать, на что эти бабы способны. Есть два варианта. Первый, как обычно, давим всех Силой, спирт в вертолет...
Курук покачал головой:
— Не пойдет.
— Вариант второй — переговоры с последующей компенсацией.
Тут Траджен замолчал, потом опять задрал совик, покопошился и вытащил свой комлинк:
— Во!
— И гранат подкинем? — с надеждой уже спросил Курук, — У нас еще флешетт-установка есть, на пару выстрелов... и два огнемета, да я свои плазменные болты отдам!
— Щас прикинем, — кивнул Траджен, — с какого угла атаки на них зайти...
Ап'лек слушал перевод, ухмылялся, разбушевавшиеся в Силе эмоции его забавляли, потому что зрение Силы рисовало ему совершенно далекую от ужасных предположений произошедшего.
— Знаешь точно? — между тем спросил Вавля невестку и снова посмотрел на скромно стоящую у чума Хадне.
Старая ненка отряхнула подол ягушки и потопала пимами в снегу.
— Митяка слышал, как она закричала! — почти в слезах запричитала Майма, — Побежал на помощь, а там, в балке, на лежанке, этот летчик нашу Мериме чуть не...
Тут она не выдержала и уткнулась в плечо Алекоци, то есть Лехи, а он смотрел на Вавлю расширившимися глазами, потому как на его памяти таких непотребств никто не творил! Его доча, его Нечейко... и этот летчик, который сволочью оказался?
— Он ее что, у вас на глазах тащил в балок? — хмуро спросил Вавля, обводя невесток взглядом, — А вы стояли и молчали?
— Да нет же, дедушка! — вскричала ушастая.
— Да быть этого не может! — снова рванулся Валера, оттолкнув ненцев и попытался пробиться к Вавле, но был тормознут уже дедом Саней:
— Не нагнетай! — отрывисто сказал лесник, — Тут все только начинается.
— Костя где? Костяна отдайте! — гаркнул Валера, оленеводы опять возмущенно загалдели, женщины негодовали все разом, но тут Вавля прикрикнул: «Янавна!» и ненцы замолчали.
Курук поморщился, потому как атмосферный шторм из обиды и новорожденного гнева расширял в Силе свои границы, потряхивало приближающимся взрывом, его личная Тьма встрепенулась и где-то в подсознании вякнула: «Ниче себе, кроткие пеглики... Ошиблися мы?»
Хуата, вдохновленная всеобщим возмущением, решила, что раз уж она ценный свидетель, то надо брать инициативу в свои руки:
— Она сама к нему пошла! А какая девушка пойдет в чум к холостому мужчине, а? Я видела, Митяка видел! Бегом бежала, да еще оглядывалась! Позволяли ей много и вот что! Чему там их в этих институтах учат! Ноги выше головы задирать! В одних колготках! Я вот сразу поняла, ох, не просто так она к этому... А у него невеста есть! Куда нашей Нечейко до нее! И все равно, побежала она, к холостякам в чум...
— Нету у него никакой невесты! — рыкнул Валера, и дед Саня понял, заводиться начал, а это уже нехорошо.
— Не смей на Мерине гадости говорить! — рявкнул Леха.
Невестки зашикали на Хауту, Вавля только повернул голову, но Накоця и сам уже, сгорая от стыда за жену, воскликнул грозно:
— Замолчи, Хаута!
Ушастая заткнулась, а Вавля, тяжко вздохнув, сказал:
— У нас в роду злых языков не было, тц-тц-тц... не знал я, что Накоця в наш дом такую жену себе выберет...
Леха спросил Майму:
— А ты, что, не узнала у нее, что случилось?
— Да как я спрошу, если она к небя в чум умчалась? — жалобно простонала Майма, — А потом в лес ушла! Сказала, за сушняком.
— Полтора часа уже ушла! — встряла еще одна невестка, — А зачем ей сушняк, когда вон его сколько еще лежит! И где этот летчик, а? Нету его нигде! Может, он ее в тайге и выследил уже...может, нахыри... взял?
Алекоця, то есть Леха, потянул руку к ружью за спиной, но тут Траджен, уловив, что эмоции уже на пределе и групповое наказание Костяну обеспечено, кинув взгляд на почти злого Валеру, бесцеремонно подтолкнул оленеводов, пробрался вперед и обратился к Вавле:
— Не все, что ты видишь, так и есть. То, что видели женщины, может быть совсем наоборот. Женщины всегда видят не то, что есть, а то, что им показалось. А потом это «показалось» приходится расхлебывать мужчинам. А раз ничего не произошло, как я понял, то мы готовы компенсировать моральный ущерб, так положено, на всякий случай. У нас, на всякий такой случай, есть предложение.
Траджен протянул комлинк, чтобы все рассмотрели, потом нажал вызов. Комлинк замигал красно-синим, потом зеленым и Ушар ответил:
— Что?
Вавля причмокнул губами, ох-х-э! Какая в хозяйстве вещь нужная! Оленеводы заинтересовались, градус напряжения несколько упал, только Майма что-то с горечью шептала Алекоце, да ушастая пыталась взвинтить невесток громким шепотом, но те отмахнулись, потому как невиданная вещица переключила внимание всех.
— У нас тут странные дела происходят, — сказал остальным на общегалактическом Траджен, — как нам говорят, наш пилот и какая-то девушка не пришли к соглашению в вопросах секса. И теперь або сильно недовольны.
— Шит до! — выругался Ушар, — И тут бабы опять...
— Придется им отдать еще комлинк Курука. Да, пожалуй, еще сканер, тот, что у меня в каюте. Я его подлатал. Ну тот, который худжибы сожрать хотели, потому что решили, что это орех...
— Может им гранат отсыпать? — спросил Ушар.
— Не надо... пока я отключаю наши с Куруком маяки, остаются только те, что на идентификационных чипах...
Вавля слушал, как разговаривают на непонятном языке пришельцы, причем никакой рации не было, а эта штука в руке Траджена напоминала широкий браслет. А огоньки какие бегали! Туда-сюда, туда-сюда... Красиво!
— Эта что?- спросил старик, ткнув рукой в рукавице в коммуникатор.
— Связь, — Траджен посмотрел на Курука и тот, вздохнув, полез снимать свой.
Это были личные реновские комлинки, настроенные на маяки друг друга, с встроенной платой подпространственной связи, благодаря которой они могли «видеть» друг друга в любой точке Галактики, где, собственно, эта связь была. В случае отсутствия вообще каких-либо точек выхода инфорхабов, звездных трекеров или даже маяков прыжка, комлинки работали как приемопередатчик в дальнем радиусе действия.
— Ты стоишь тут, — начал объяснять Траджен, — а Михалыч на своей заимке. Можете говорить.
— Рация такая? — спросил Папаля, — Если стадо ушло далеко, а я могу спрашивать, как там наши?
— Можешь, — кивнул Траджен, — даже, если твое стадо уйдет на другую сторону планеты, тоже можешь спросить, как так-то?
— Э! Вэсако! — вмешался дед Саня, — Компенсация достойная! Ни у кого такого нет! Раз звездные дают, надо брать! Осталось выяснить, где наш Костя...
Хадне стояла у своего чума не просто так. Сначала хотела издалека посмотреть и послушать, что там невестки наговорят, а уж потом выступить самой. В воспитательных целях! Но тут вдруг сыновья Нума, с пятого неба, позвали ее. Настроение у них, что ли, хорошее было?
Этот Зов она слышала не когда сама хотела, а когда духи решат. Тогда она закрывала глаза и видела сияющую золотистую тундру, укрытую густым блестящим туманом. Духи ей не являлись, только светились разными цветами, но показывали... Что просила показать. Отвечали, стало быть. Но не всегда... Часто она просто чувствовала то одно, то другое, а еще чаще этих, с пятого неба, не тревожила, занятые они все же, поэтому обращалась к тем, кто вокруг в этой золотистой тундре обитал, то есть духам дома и рода. Те покладистее были.
Сейчас Хадне закрыла глаза, смотря своим внутренним зрением на блиставший туман вокруг, и первое, что она увидела, это три ярко выделявшиеся в тумане фигуры пришельцев. Остальных она «видела» как силуэты, а эти вот... Точно какао-порошок бросили в молоко и поводили чайной ложкой, такой вот узор вокруг них, странный и разный. И каждый из трех поворачиваясь, отсвечивал, как фонарь у Сергеича, со светофильтрами...
Хадне аж вдохнуть не могла, так удивилась. Эти звездные тоже сыновья Нума, получается? С какого неба? Ох! Тут Хадне приложила руку к сердцу, потому что эти трое повернулись к ней! Они ее тоже «видят»?
— А ты говорил, что никого чувствительного к Силе тут нет, — тихо сказал Курук Ап'леку.
— Я сказал, что они все в этом «киселе» одинаковые, — он смотрел на Хадне, стоящую, как статуя, и понимал, что в какой-то момент старая ненка сняла свое Сокрытие в Силе...
— Значит, эти або не так примитивны, как мы увидели, — Курук хотел еще что-то сказать, но Митяка, который подглядывал из своего чума за разгорающимся ЧП в стойбище, закричал:
— Мерине! Там Мерине идет!
Разговоры разом смолкли, ненцы повернулись к лесу, из черной тени которого сначала появились лайки, а потом, сквозь завесу снегопада, авка с нартами и две фигуры.
Валера тихо сказал: «Пиздец! Ввалить бы ему...», дед Саня хмыкнул, Майма ойкнула и сморщила лицо, старясь не разрыдаться, а Леха покатал желваки на щеках, от досады, что теперь-то кое-кто не удержится и разнесет сплетни... эх, Мерине... Ну что вот с ней делать! Позор-то какой!
Вавля смотрел спокойно, хотел было полезть за своей трубкой, но передумал.
Несколько секунд в тишине и темноте, хотя время показывало два часа дня, было слышно, как захныкала маленькая Еля, и жена Папали сорвалась с места, о чем-то говорили дети, олени поворачивали головы к хозяйственному чуму, откуда шли запахи еды. Ведь они уже работу закончили! Значит, их ждет длительный отдых, у многих из них хвосты были опущены, что говорило о том, что олени действительно устали. И только лайки радостно полаивали.
Старая Хадне устремила свой взор Зрения Силы на любимую внучку, а Вавля на жену. Пока все в тревожном волнении рассматривали, как две фигуры в кружащемся снеге остановились, а та, что поменьше повернула голову в красном платке и смотрела на ту фигуру, что явно побольше ее снизу вверх, заслуженный оленевод уже понял, что самую четкую информацию он получит только от Хадне.
Увидев, как расплылось в довольной улыбке лицо-печеное яблоко заслуженной жены оленевода, Вавля хмыкнул.
Хадне, между тем, «видела», как Нечейко и летчик, светившиеся в золотистом тумане яркими контурами, шли, словно в упряжке, связанные искристой постромкой, и тянули священные нарты, а на них чум. Бо-о-ольшой! Справный! И там, позади, весело скакали призрачные оленята... Один, два, три...
Хадне еще присмотрелась...
Но тут эти, которые непонятно с какого неба, сыновья Нума, засмеялись, зашугав сыновей с пятого неба. И Золотистая тундра и упряжка из Нечейко с летчиком исчезли. Непонятные сыновья Нума (может внебрачные? о-о-ой!), расшугали законнорожденных своим смехом, вот духи и обиделись! А Хадне ведь хотела спросить, сколько ж, все же оленят она видела, а? Ведь конкретики-то никакой опять!
Ап'лек не знал, что там видела Хадне, но когда Костя и Маринка остановились, глядя друг на друга, вроде как перед боем, вдруг рассмеялся, причем от души. Припомнив в одно мгновение, как ему топлива не долили, и инерционные амортизаторы дрянь, что он ДОЛЖЕН был тормознуться именно на Абраксине. И этот странный танец Силы вокруг, когда Анна была рядом... Она все видела. Рей!
В напряженности ситуации ненцы посмотрели с долей недоумения на хохочущего Ап'лека, Майма перестала пытаться плакать и спросила Алекоцю:
— Они не припадочные?
— Вроде нет, — тихо ответил Леха, сверля дочь осуждающим взглядом.
— Бля-я-я, — протянул Курук, осознав, почему Ап'лек смеется.
А Траджен, выдохнув: «Хух!», сказал:
— Желание нашей Рей устроить личную жизнь кого ни попадя, не знает границ, парни!
— Вот я не удивлюсь, — весело добавил Ап'лек, вытирая в уголках глаз выступившие слезы, а во взгляде бликовало море уже сразу «четыре», — если мы сюда заперлись, чтобы у нас закончилось топливо, чтобы познакомиться с Валерой, чтобы он привез нас сюда, чтобы мы погнали на оленях тырить спирт, чтобы Костян остался тут и встретился с этой девчонкой, которая похожа на плазменный детонатор. И, что характерно, остановить уже запущенную детонацию до взрыва может только тот, кто её запустил!
То есть Костян, похоже, попал...
Внезапное озарение Ренов, что их нетипичный залет аж в другую галактику явился следствием экспериментов леди Рей с Силой, заставило взглянуть на все их провальное, как ранее считали, положение, по новой. Это значит, что? Ее неуемное желание использовать свои способности в вычислении и соединении разбросанных по вселенной половинок, как она считала, перешло на качественно новый уровень, что ли? Вот это ни хрена себе! И главным позитивным моментом сложившейся ситуации было то, что теперь Рены могут выдохнуть, так как разборки с Реншами будут переведены на саму леди Рен. Они-то ни в чем не виноваты, оказывается!
От навалившегося осознания собственной невиновности Курук буквально сам чуть не сдетонировал:
— А че сразу мы, а? И на кой вот мы сюда? А вы мне еще тут предъявляли, что я накосяпырил с координатами! Я так Элси и скажу, что это Рей, как обычно, заслала нас крифф знает куда сама, наверное.
— Нахрена это Рей, я не знаю, — Траджен посмотрел через плечо, заметив, как Валера сжал челюсти, Костяну могло прилететь, ни за что... — но тогда пусть вот она сама с нашими девочками и разбирается!
Маринка тормознулась, рассматривая собравшихся в круге света родичей и чужаков. Костя подошел и встал рядом, тоже понимая, что сейчас командир, уже подогретый ихними бабами... короче, разборки будут основательные... Пока Валеру не подорвало, надо перехватить инициативу!
— Видал? — Маринка посмотрела на Костю почему-то смешинками в черных глазах, — аншлаг! Как на комсомольском собрании. Явка строго обязательна!
— Тут стой! — сказал летчик и шагнул к обществу оленеводов, смотря на Вавлю, который, в свою очередь, с очень хитрым прищуром смотрел на правака:
— Нисе! Я не знаю, что вам тут наговорили, но все не так! Произошло недоразумение...
— Костик, — вдруг ласково, но с сильным желанием вразумить своего летчика, произнес Валера, — я тебе где сказал быть?
— Вэй-о!- отмахнулся Вавля, — Погоди, Валерка, потом ему выговора дашь, пусть скажет!
— Недоразумение! — твердо повторил Костян, смотря упрямым взглядом на командира, — Я, конечно, виноват... Поэтому уже извинился перед Мерене...
Сама Мерене сердито свела бровки, не выдержала стояния и рванулась вперед, оттеснив Костю, и с ходу детализировала произошедшее:
— Он ни в чем виноват! Это я виновата!
Ушастая фыркнула и громким шепотом, чтобы все слышали, изрекла:
— А я что говорила!
Маринка опять глянула на несколько обескураженного Костю и добавила:
— Участковый вызывал, спрашивал тебя, дедушка, а потом летчиков затребовал! И я побежала его позвать.
Тут Костя осторожно набрал воздуха, потому что в косы ей вцепился он первый... Он же должен объяснить, что змеи, бля, во сне привиделись! Но инициатива Маринки сделала неожиданный вираж:
— Но твои ты пэртя, дедушка, понаставили там своих лежаков и всякого хлама у них... Черт ногу сломит! Да еще темно!
Маринкина мать шумно всхлипнула. Вот! Уже ругается перед старшими! Хоть ненецкий черт, хоть русский, зачем его призывать?
— Я споткнулась и упала прямо на летчика! — заявила Мерене и схватила обалдевшего Костяна за руку, сжав его пальцы в рукавице, чтоб молчал.
Ап'лек снова негромко засмеялся, а Траджен сказал Куруку:
— Молодец! Врет уверенно! Но теперь же интересно, бассес спуф, как там насчет секса-то, на самом деле было?
Ап'лек и Курук переглянулись:
— Не, ну тут загнул уже... По плану, как мы все помним, сначала должна случиться какая-то асс. Полная асс! Это уже потом по плану секс, когда из этой жопы выберутся, — резонно заметил Курук.
Валера, второй раз заслышав нехорошее слово «секс», придвинулся к Ренам и взволнованно поинтересовался:
— Зачем Костяну тут секс? Он не такой!
Траджен приподнял бровь, Ап'лек усмехнулся, а Курук похлопал Валеру по заснеженному плечу:
— Не переживай, мы тут выяснили, что наш прилет сюда продуман, оказывается. Не пойму, правда, чего нас так подставлять... хм-м... Понимаешь, братан, у нас вот самих такие залеты были. Охренеть, я тебе скажу. Живешь себе, все у тебя в порядке, а тут бац и асс!
— Это что? — не понял Валера.
— Это такая задница, — добавил Ап'лек, — неожиданная. И, прикинь, запланированная! Но мы-то об этом сначала не знали, а потом узнали. Тут все продумано. Ты ничего не подозреваешь, потом вдруг на твоей орбите уже висит неопознанный летающий объект, ты его идентифицируешь, как враждебное тебе существо женского пола и понимаешь, что в твоей жизни происходит асс. Но это существо никаким вооружением не удается сбросить с орбиты. А потом оказывается, что без этой женщины тебе полная асс настает. И ты это понимаешь в самый неожиданный момент.
— А секс причем? — в серых глазах командира настороженность боролась с любопытством.
— А... этим все заканчивается, — кивнул Курук, — в смысле полная жопа в твоей судьбе заканчивается сексом. Вот когда определил, что эта сумасшедшая и несносная тебе нужна, а остальные нахер с орбиты, все! Надо брать. Но тут, бля, без секса никак! Причем, я тебе скажу, теперь придется ей каждый раз доказывать, что ты не боглик сопливый и что остальные особи вообще пофиг. Потому что, если она только где-то там... у себя... ну, хоть как-то подумает, что это не так... — Курук тяжело вздохнул, а Траджен закончил его философскую мысль:
— То придется гоняться за ней по всей галактике, пффаск, а она обидится, и тогда твоих усилий потребуется раз в шестьсот больше! А это нервы и время! Костяну придется осознать и смириться. Потому что Сила никогда не ошибается.
— А это кто? — тут Валера краем глаз заметил, что старый оленевод направился к Мерене.
— Это... — Траджен посмотрел на Костяна и Маринку, между которыми Сила плела свои кружева, — это, брат, сложно объяснить. Считай, что нечто, что ты не видишь, но оно такое... Короче, мы все связаны... как-то. Даже ты с нами. Вот и Костян связан... уже. Тоже. Но с этой девчонкой. Что характерно, он об этом еще не знает, а мы знаем. Потому что у нас богатый личный опыт.
— Это да-а-а, — протянул Курук с определенной долей грусти. Он очень сильно хотел домой.
Вавля прошагал вперед и теперь смотрел на внучку уже в открытую не сердито:
— И что?
— И что! Он же спал! А тут я на него свалилась, он, конечно, ничего не понял, но решил, что кто-то напал, вот он руку мне и скрутил. Обезвреживал. А я от злости ему надавала... там... по-разному, в общем... И все!
— Несе, — опять начал Костя, теперь уже сам сжав Маринкину руку и твердо пытаясь оттянуть девушку назад, за себя — я прошу прощения...
— А в тайгу он за тобой чего поперся, а? — вдруг воскликнула Хаута, отмахнувшись от мужа Накочи, — Вот что он там делал?
— А ты расскажи, — тут же взвилась Маринка, выдернув руку из Костиной ладони, — зачем ты в лес бегаешь за свой чум!
Оленеводы сдержанно рассмеялись, но Майма возмущенно спросила:
— Зачем, скажи, ты пошла в чум к холостому мужчине? Мог же и Митяка пойти!
— Я послала, — Хадне просеменила мимо невесток и повернулась к Алекоце, — я сказала, чтобы она шла. И в лес я ее послала! А Мерене послушная девочка! Старших уважает! И летчик не виноват. И она не виновата! А вы тут сплетни уже распустили! Э-э-э!
Вавля махнул рукой невесткам и кивнул оленеводам:
— Вертолета, нгацекы!
Все стойбище сразу пришло в движение, каждый знал, что ему делать. На Маринку и Костика никто уже не обращал внимания. Ведь Хадне сказала!
Траджен цмыкнул, прикинув, раз происшествие и не происшествие вовсе, пострадавших нет, а бабы, как всегда, сами себе надумали и сделали ошибочные выводы, то комлинки можно оставить себе, но дед Саня, молчаливо оценивший ситуацию, как не совсем обычную, остановил Траджена:
— Уговор был. Связь отдай. Я тебе скажу, что надо Вавле эти огоньки отдать, все же Костя наш заставил все стойбище... понервничать. Я сам почти... разнервничался. Получит твою компенсацию, дело наше быстрее пойдет. Может даже, до завтра, до цирка, еще пару пывзянов усмотрит...
При слове «цирк» Траджен помрачнел, где-то в глубине завозилась Тьма, слегка осоловелая, конечно, но несколько дыхов недовольства сделала...
— Не нравится мне этот цирк из Рен! Мы же не клоуны...
— Зато, вон, акробаты точно! Домой хотите? Значит надо! — назидательно сказал дед Саня, покрутил головой, посмотрел на летящий снег, — Тут другое, парень... как бы нам не засесть тут... От Валерки зависеть будет. Если решит не лететь, все, остаемся... Втроем цирку для ненцев делать будете. Я обещал!
Вавля повернулся к Хадне, она ничего не сказала, только вздохнула в ответ, и пошла к чуму, где внучки помладше накрывали большой стол для гостей.
Валера, по прежнему суровый, только кивнул в направлении машины:
— Сейчас дядя Коля нам пропишет, а все из-за тебя! И еще время потеряли! Пока тут разборки твоих похождений были. Тут каждая минута на счету, бля, а ты вписался в такой блудняк!
Костя не то, чтобы сник, но понял, что командир ему еще выскажет...
Маринка стояла одна, около своего оленя, смотрела как удалялись к невидимому в темноте и снеге вертолету летчики и думала: «Если обернется...»
Он обернулся, потому что тянуло обернуться! Вот прям как кто-то сзади за веревку тянул!
Валера остановился и тоже обернулся.
Сквозь летящий снег на границе освещенного круга маленькая фигурка в ягушке и платке обнимала за шею оленя, а лампочка, покачиваясь то освещала ее ярче, то бросала тень.
Костя смотрел на девушку. И тут ощутил, как внутри него неожиданно сердце, пропустив пару ударов, бухнуло с характерным «та-да-мс!», громко, как будто жахнули металлическим прутом по железной болванке, что висела у нефтяников на дальней НПС в качестве гонга. И этот резонанс покатил волной, оглушая...
Валера смотрел не на девушку, а на лампочку, уже высчитывая степень риска, и результат был не очень позитивный. Лампочка качалась чуть сильнее, чем когда они прибыли. Если бы не массив Шеньжень камня, длинного лесистого кряжа, сложностей было бы меньше.
— А теперь вырубаешь личное, приключения свои, — сказал КВС, — и врубаешь подготовительную на полную.
— Есть, командир, — уже улыбаясь ответил Костя.
Маринка, войдя в чум к бабушке, кинула взгляд на накрытый лучшей скатертью стол. Расстаралась Хадне. Для гостей. Давно вот гостей не принимали, а гость в чуме — к благополучию!
Младшие внучки что-то щебетали в углу, ожидая команды бабушки, а Мерене, посмотрев на довольную Хадне, вздохнула.
— Ты вот и блинов с кровью напекла, и оленину нажарила, вон, даже сига потушила в молоке... Бабушка! Не придут они! — заявила она, не смотрела почему-то не с горечью от того, что гостей не будет, а с частичкой лучистой радости.
— Знаешь откуда? — спросила Хадне, подойдя к внучке и пристально всматриваясь в ее лицо.
— Знаю и все! — Маринка направилась наружу, освободить своего авку, да скинуть сушняк...
— Мерене! — строго остановила ее бабка, — Почему знаешь? Отвечай!
— Да как я отвечу, если не знаю, почему знаю! Чувствую, вот и все! — отмахнулась внучка, откидывая полог чума наружу, а Хадне, спрятав ухмылку, подумала: «Вот и проснулась!».
Дядя Коля, конечно, выдал! Потому что экипаж он вызывал несколько раз, но экипаж молчал! Остальное взволнованный дядя Коля высказал в витиеватых и не всегда печатных выражениях недовольства, что говорило о его крайней озабоченности столь резких вызовов в стойбище, тем более в отсутствии третьего члена экипажа, а это нарушение, которое он, дядя Коля, скрывает! Это вообще чревато! Экипаж повел себя крайне, он подчеркнул, крайне неосмотрительно, а ведь он за них отвечает!
Валера кинул на Костю свирепый взгляд, но взял огонь на себя, объяснив начальнику полетов, что виноват, сказался недосып экипажа, вызвали то их ни свет ни заря, решил дать отдых. Уснули, пока тут, значит, дела делались...
Потом дядя Коля помягчел, спросил кто родился у старого Вавли, порадовался за маленькую Елю, то есть Лену, и тут же выдал расклад на вылет. Получалось, что запас по ограничениям еще есть, но нафига рисковать, а? В самом Цыеле ветер умеренный, снегопад вполне сносный, но вот как там-то, Валерка? Дядя Коля хоть сам и провел всю свою сознательно-летную жизнь на Крайнем Севере, и такая погода для него лично вообще тьфу, но каждый раз он переживал за своих пилотов, стараясь свести риски по погодным условиям к минимуму, потому что Север не прощает малейших ошибок.
То, что у него лучший экипаж, дядя Коля, старый тертый ас, втайне гордился. И уж конечно он обпереживался, когда Валерку стали сманивать в места цивилизованные. Якорь в виде Ирки, конечно, сработал, но потом дядя Коля понял, что Валера никуда не тронется. Особенно в цивилизацию, где куча начальства. Накушался он этого. Да и сложностей тут хватало. А сложности Валерка любил, потому как всегда держали в тонусе, не расслабишься и жирком не заплывешь.
Еще дядя Коля был доволен, что чуйки своей не потерял насчет пилотов. Вот как чувствовал, что стоит Костю оставить себе, а не спихнуть в район. Их тогда трое пришло, сразу после училища. Зеленые совсем, азартные. И не ошибся. Этого Север принял, двоих — нет. Несмотря на вид шалопая, Костя оказался тем, у кого небо — призвание. А северное небо — судьба.
В тот полет дядя Костя отправился почти в ранге пенсионера по летной работе, а Валерку только-только, через надежные руки пристраивали летать. Не прибыл еще, короче. А лететь надо было срочно. Погода, как всегда, дрянь, время в обрез до темноты. Тогда только дальнюю НПС ввели, надо было высадить бригаду, забрать сменную, ребята были на пределе, еще там авария у них была... А вот ветер боковой рывком на двадцать пять метров догнал, убежал с тангажом под тридцать, скорость сто пятьдесят ушла в ноль. Машину развернуло, не выйти! Дядя Коля до сих пор помнил, высота всего метров десять, хотел разогнать скорость, не помогает! Встал в воронку... Решил ручку циклического шага на себя... Но вот тут Костя и выдал свою инициативу, пихнув левой кратко градусов за сто двадцать до посадочного. Почти мгновенно остановились и тут же правой, стабилизировались. Сели, высадили, забрали, вернулись... А ведь когда они вращались, дядя Костя думал о левой педали! А вот Костян впарил левую педаль не думая, на автомате! Пацан, только после училища... Тогда и понял старый летчик, что этот парень не так прост, как кажется. Этот будет летать именно тут, потому что такие тут и нужны.
Через год дядя Коля уже знал, что правильно смену подобрал. Слетались они.
Валера взял тайм-аут. Значит, будет думать.
Командир сам руководил погрузкой. А весовые и центровочные расчеты показали, что злополучные пять канистр точно лишние. Сомнения в сто килограмм склонились в пользу не «авось».
— Пять канистр не влезут! — заявил КВС, на что Вавля покачал головой:
— А я говорил! Лишние!
— Не лишние, но у меня сейчас перегруз даже в сто килограмм... нет, не пойдет! Завтра привезете, когда на цирк посмотреть приедете!
— Э-э-э-э! — возмутился Вавля,- Еще один Валерка на моих хабтов... Пять канистров!
— Я, как четыре с половиной, — напомнил летчик, — а как твои хабты обратно дизель для генератора повезут и керосин, а? Там поболе будет!
Старому ненцу крыть было нечем. Пять канистр сгрузили обратно на снег, Рены вернули совики и облачились в свои тулупы. Пока там у вертолета шел обмен мнениями и выяснялось на что нажимать, чтобы включить комлинк, Валера обходил свою «птичку».
Он взвешивал все «за» и «против», генерируя эмоции, на что Траджен, оставив восхищенных ненцев вызывать друг друга по комлинку, стоя рядом, подошел к КВС и сказал:
— Спокойно в Силе. Когда что-то не так, мы сразу чувствуем.
— В Силе может и спокойно, — ответил Валера, — но ветер справа, боковой, а мы груженые. Чертов кряж этот... тут лететь всего с гулькин нос, но придется из трубы выходить... Снег.
Траджен спрашивать, почему у гульки нос неправильный не стал, много они повидали и с носами, и без, так что таинственный гулька был отставлен. Ап'лек был вызван в помощь, потому что комлинк остался только у него.
Ушару было объяснено положение, через несколько секунд на дисплее зажегся желтый огонек, высветив сетку координат, где пунктирно мигала линия ровно на северо-восток:
— Вот, считай, приводной. Не потеряемся!- позитивно указал на маяк Тражден.
Тут нахмуренное небо в глазах Валеры как-то сразу превратилось во вполне распахнутое, и он весело сказал:
— Да я и закрытыми глазами до Цыеля долечу! Не в навигации дело, тут другое... Ветер справа... Лопасти прижимает к хвостовой балке. При запуске может нехорошо получиться. На пределе ограничений мы тут сейчас...
Подумав еще, Валера вызвал дядю Колю, а потом крикнул:
— Все на борт!
Курук, словно по наитию, сам сел на место Толяна. Валера покосился, но ничего не сказал. Так привычнее, когда третий вроде в наличии...
Дед Саня, пристегнув себя ремнями, дисциплинированно ждал начала взлета, с разговорами не лез, потому что бесполезно. В такие моменты к Валере лучше не приставать ни с каким, даже самым невинным вопросом.
А Ап'лек с Традженом, уже когда Валера скомандовал: «Запускаем!» посмотрели друг на друга, и Ап'лек, телом чувствуя мощную вибрацию корпуса от набиравших вращение лопастей, восхищенно выдохнул:
— У-у-ух-ты!
Тут дед Саня не выдержал и дернул Ап'лека за полу тулупа:
— Чего там, а? Ух-то чего?
— У нас это называется боевое слияние, — солидно ответил Траджен, — не ожидал...
Ирка проворочалась полночи, пару раз вставала, подбегала к окну, дышала на стекло, сквозь оттаявшую с пятачок поверхность любуясь на вытоптанное в снегу Валеркино послание. Уснула почти под утро, передумав кучу мыслей, но придя-таки к главному решению.
К назначенному часу (по закону!) у магазина столпилось народу и своих, и от нефтяников прилично. Народ за время бурана и морозов поиздержался, а праздник-то вот он! Поэтому на вожделенные ящики с алкогольной продукцией еще вчера поглядывали с надеждой. Это понятно! Праздник был неофициальный, однако, как повелось, праздновали его широко, весело и с огоньком.
Никаким официально-скучным и идеологически правильным лекторам, которые приезжали в Цыель раза четыре, не удалось убедить население не праздновать. В конце концов все облекли в форму «народных традиций» и национального колорита. Так что предстоящий разгул веселья должен был компенсировать отсутствие мероприятий на Новый год, а понаехавшая на каникулы молодежь добилась от Зигфрида Викторовича еще разрешения устроить дискотеку.
Именно по вопросу охраны общественного порядка в столь знаменательный день, Зигфрид и зашел к участковому, застав того за сборами на разведывательную операцию.
Сергеич уже почти экипировался, залив в термосок чаю и, сгоняв домой, настругал еще бутербродов. Табельный пистолет Макаров, калибром девять миллиметров, заботливо уложил в кобуру.
Если честно, то в практическом плане табельное оружие использовалось не по назначению, а по необходимости. Например, откупорить бутылочку пивка, когда ничего под рукой нет. Один раз Сергеич с дядей Давидом по осени хорошо поговорили «за жизнь» у старого амбара на пристани, а Давиду как раз прислали посылку с грецкими орехами... Тоже незаменим оказался, Макаров-то. И даже в отсутствие Ирки, когда нужно было срочно сахару, Сергеич тревожить Ирину на складе не стал. Сам насыпал! Ровно восемьсот десять грамм (с полной обоймой)! В гирях Сергеич не разбирался, зато табельное оружие знал назубок! А Макаров на весах — лучшая гиря! Точная!
Но сегодняшнее известие привнесло в службу участкового непередаваемый флер молодого задора и преисполнило героического порыва.
Кругленький Зигфрид вкатился в кабинет участкового с обязательной каждый год фразой:
— Сегодня опять будут куролесить! Ряженые эти, а еще пришлось пообещать молодежи дискотэку! Мы-то остались без культурного руководства, но я думаю, что они сами справятся... Надо идти навстречу молодежи, как думаешь?
При упоминании «культурного руководства» Сергеич расправил плечи и строго посмотрел на председателя:
— Одобряю! Вот мы и без культурного руководства не пропадем!
— Значит, — тут Зигрфрид, устремив нордический взгляд на сборы участкового запнулся: — а... а ты куда собрался? Особенно, когда сегодня особая бдительность нужна. Нефтяники уже неделю пересиживают, а третьего у Валерки нет, в больничке, чтоб он привез-увез, и смена караула у них там. Нарушение ритма всегда чревато! Так моя Зинаида Денисовна говорит. Сам понимаешь, мужики скучают, могут произойти инциденты, вот прямо сейчас, в очереди в магазине!
— Я по делу, — скромно и деловито ответил Сергеич, — надо сгонять к пывзяну, который на пале...
Зигфрид посмотрел как-то боком, как его волнистый попугайчик Геша на брюкву, которую никогда не видел:
— Сгонять? Сергеич, это ж километров тридцать! А зимник еще не расчистили!
— Ниче, — участковый засунул бутерброды в свой планшет, который тут же выдуло пупырем, но да ладно, не к начальству же, — сигнал был, Викторыч, надо проверить. Срочно! Вот хочу кого-то у магазина присмотреть, чтоб не одному-то...
— Если к тому времени тот, кто сможет тебе составить компанию, уже отоварится, то шанс есть, — согласился председатель, — значит, клуб-то я открою в семь вечера, да?
— Погоди! — встрепенулся Сергеич, — Еще ж у нас цирк показывать будут! У деда Сани там гостевают, оказываются, какие-то Валеркины воины-интернационалисты, сам видел! И слышал, как они там песни орали. А Михалыч сказал — это цирк приехал, ну, то есть циркачи они, и даже клоуны будут!
Тут уже повеселел Зигфрид Викторович. Это же событие! На Новый-то год все по домам сидели! А Зинаида Денисовна еще осенью себе прикупила платье на праздничный вечер в клубе! Вот и успокоится, что никто ж еще не видел! А уж как Игорек рад будет! И вообще, в поселке должен быть праздник! Для всех!
Бабка Пыстина просочилась в магазин первой и заняла вахту у окна, угнездившись на широком деревянном подоконнике с облупившимися слоями краски:
— Ирка! Чего-то я, смотрю, выздоровела ты, что ли? Танька тебя чем отпаивала-то? Прям сияешь, как самовар мой, когда я его начищу.
Ирина и правда, в настроении была приподнятом. Новая кофточка и персикового цвета джемпер оттеняли лицо свежестью, а в глазах плескалось что-то особенное, такое... женское.
Бабка Пыстина насторожилась, неспроста это все!
— Игорешка-то все у Зинаиды? Второй день уж...
— Да интересно ему, — откликнулась Ирина, — на улице много не набегаешь, а там мультики и сказки смотрит, по видеомагнитофону.
— Не понимаю я этого, — сказала подошедшая как раз учительница Нина Сергеевна, — такие деньжищи отдавать за какие-то непонятные кассеты... Это все западное, знаете ли, привносит к нам чуждую потребительскую культуру...
— Да пусть привносит, — неожиданно выдала бабка Пыстина, — зато вон, дите сказки смотрит...
— А я слышала, — тут Нина Сергеевна посмотрела строго по-учительски на выстроившихся в очередь страждущих мужиков, — что вот у нас в городе на таких вот видеомагнитофонах показывают где-то в подвалах развратные фильмы!
Страждущие дружно вздохнули. Развратных фильмов всем хотелось посмотреть, особенно линейно-эксплуатационной службе в лице двух балбесов из столицы. Они-то знали что да как, но кто ж тут даст? Неожиданно Семен Петрович поддержал Нину Сергеевну, выдав возмущенное:
— Тьфу!
— Хватит задерживать очередь! — возмутился Серега-инженер, — Ирина Петровна, в конце концов, тут не дискуссионный клуб!
— А вам бы только б талоны отоварить! Сидят уже третью неделю, от безделья маются! — встряла бабка Пыстина, которую не устраивало, что поговорить не дают, — Валерка-то вон, то туда, то сюда, мотается, а эти сидят, наливают и закусывают!
Очередь зароптала, но тут в магазин протиснулся Сергеич и прямиком стал проталкиваться к прилавку.
Очередь зароптала сильнее и даже как-то уже основательно недовольно. Насчет алкогольной продукции было, как в бане — все равны!
— Сергеич! — прогудел бригадир Пашка, — Ты это, не наглей, да?
— Граждане! — грозно сказал участковый и обвел очередь суровым взглядом,- В данный момент я нахожусь при выполнении ответственного задания, веду поиск! Так что имею право! В тайге, как все знают, без горючего опасно!
— А что случилось-то? — тут же всполошилась бабка Пыстина, — Неужто Валерка упал со своим вертолетом? Я ж слыхала, как он утром рано летел куда-то!
Граждане зашумели от такого предположения. Ирка от волнения побелела, а бутылки с «Русской» и «Заполярной горькой» (по две в каждой руке), которые она взяла из ящиков, жалобно зазвенели в задрожавших руках.
— Как упал? — прошептала она и покачнулась.
— Типун тебе на язык! — оборвал готовую заголосить бабку Пыстину Сергеич, — Сигнал поступил, тревожный! В пывзяне у пала какие-то нехорошие люди! Они обезврежены, кем-то, но теперь-то их задержать надо! Предлагаю двум-трем добровольцам со мной! Нужны крепкие мужчины, с личным оружием! К оному снегоходу цепляем сани, потому что арестованных надо как-то довезти. И я знаю, у кого эти сани есть. У всех!
Мужики замолчали, переваривая услышанное, выдохнули только молодые балбесы, потому как крепкими они не были, да и ружей тоже не имели. Пока.
Ирина отдышалась, но волнение не проходило. Он улетел? И что? Куда? А как же... Он же обещал!
— Ирина Петровна! — Сергеич покосился на притихшую очередь, где крепкие мужики не сильно спешили отказывать себе в празднике, потому как талоны пропадут, а алкогольную продукцию всю раскупят, — ты мне выдели, что положено...
Участковый повернулся к очереди и спросил:
— Добровольцы есть? Добровольцев нет... ладно, тогда добровольцами будут Павел и Давид Аванесович. Ирина Петровна! Добровольцам тоже вне очереди отпустите!
Через секунду добровольцами были все, даже некрепкая молодая поросль из линейно-эксплуатационной службы.
Громкие споры, у кого мощнее снегоход и кто где служил, чтобы «брать преступников», были прерваны грохотом и скрежетом снаружи.
— Гляди-ка! — закричала бабка Пыстина, — То ли зимник расчистили, то ли газовики протаранили сугробы, прикатили, значит, нашу водку скупать!
Вся толпа ринулась на улицу, присоединяясь к тем, кто ожидал там, потому как явление конкурирующей фирмы всегда привносило разнообразие в жизнь поселка.
Газовики тянули свои нитки параллельно нефтяникам, как раз посередине расстояния до района, поэтому катались на своих вездеходах бодро то в район, то в Цыель. В Цыель со смыслом. Себя показать, на танцах выпендриться, опять же, прикупить необходимое, ну вот то, что в ящиках, отоварить свои талоны. В районе очереди были в пять раз длиннее...
По вышеперечисленным причинам каждое их появление обычно сопровождалось противостоянием нефтяников и местных против пришельцев, и не всегда удавалось избежать мордобоя. Сейчас, в канун Рождества, неожиданное появление наглых газовиков и вовсе было ни к чему...
Сергеич был раздосадован. Точно на дискотеку останутся! Потом будут по поселку шататься, колядовать, значит. В прошлом году тоже явились, набрали два мешка всяких вкусностей, ушлые такие, опередили местных, и мотанули обратно, не успели их даже догнать! Эх, некстати они... Или кстати?
Два новеньких ГТ-СМ-1 на гусеничном ходу, с увеличенным дорожным просветом, автономностью и ресурсом движителя, залепленные снегом, раздавили все сугробы перед магазином при лихом развороте вездеходов, а сизый дым от дизелей повис вонючим маревом.
— Ладно... — недобро процедил бригадир Пашка, — мы еще за прошлый год с них не спрашивали...
— Ничего, — примирительно, но с подтекстом ответил заслуженный нефтяник дядя Давид, — сейчас вот вернемся к себе... Ребята-то рассчитывали к вахте сегодня весело подготовиться, все же праздник какой... А местные столько пекут всего, что на полк хватит! Уж в этот раз мы этим хамам хер что отдадим! Тоже мне, нашлись клоуны...
Из первого вездехода резво соскочили на снег бравые газовики, ребята молодые и жизнерадостные, аж четыре штуки, из высокого зимнего кузова с буржуйкой еще четверо, а вот второй...
Боковые двери открылись и вместо мужских унт женская ножка в знакомых пимах ступила на подставочку...
Сердце Сергеича зашлось, горячая волна ударила в голову и схлынула трепетом вниз, потому что Елена Серафимовна, собственной персоной, бросилась к нему с объятиями:
— Иван Сергеич! Вот уж не ожидала! Я ж тут кино сколько привезла, думала, сразу в клуб-то завезу, а уж потом домой.
Сергеич вообще ошалел, потому что жена Лена, он сам слышал, своими ушами, сказала ему по связи прямо перед Новым годом, что остается в районе. Он еще спросил «На сколько?», а она ответила: «Навсегда! Считай что я тебя бросила!»
Елена Серафимовна, фигуристая дама лет за сорок с хвостом, повисла на участковом, совершенно не обращая внимания на удивленные лица сельчан, ведь все сочувствовали Сергеичу и обсуждали странный поступок Елены Серафимовны, а сам Иван Сергеич, осторожно обняв беглую жену, поинтересовался:
— Лена, ты же сказала, что меня бросила. Навсегда.
— Ваня! У тебя плохо не только со связью, но и с чувством юмора! Тут ты услышал, а тут не услышал. Я же фигурально! Сидеть в районе, пока буран не закончится, можно и еще неделю, и не такую пургу на своей памяти помню. Но ты задал дурацкий вопрос: «Насколько?» Откуда я знаю? Конечно, я, получается, бросила тебя на праздник одного! Все! Хватит тут выяснять, насколько ты неправильно понял. Я сейчас в клуб. Вот, ребята согласились завезти, не за так!
— Это мы уже поняли, — пробормотал Семен Петрович.
— Да что вы, в самом деле! Наверстаем праздничные мероприятия! И кино будет, и танцы будут, вот, как всегда, по домам весело пойдем песни петь...
Тут все повернулись, отвлекшись от воссоединения семьи, потому что из кузова тащил огроменный рюкзак, набитый харчем для экипажа и подарками для библиотекарши Тони, выздоровевший бортмеханик Толян.
— Все, — грустно сказал Серега-инженер, — завтра точно полетим.
— Зато сегодня время еще есть, — сказал дядя Давид.
— А ты что это? — вдруг спросила Елена Серафимовна, — Куда собрался, а?
— Срочное задание! ЧП у нас, — строго ответил Сергеич, уже смекнув, как разрулить ситуацию, — я реквизирую твоих газовиков, поедем на задержание.
— Как это? Я же им обещала! — возмутилась Елена Серафимовна, — Танцы и кино еще...
— Лена! Ты что, не понимаешь? Там в пывзяне бандиты, с автоматом Калашникова!
— Ой! — охнула завклубом, — Да как же, Ваня, ты ж один...
— Бугаев этих вон возьму, думаю, пару ружей у них там в кузове точно есть... А потом задержанных, Лена, надо доставить в район! Так что в следующий раз кино им покрутишь...
Добровольцы и сочувствующие, а так же взбодрившиеся нефтяники кинулись перегружать железные коробки с кинофильмами на свои снегоходы, чтобы газовики побыстрее убрались выполнять общественно-полезную работу по поимке каких-то неизвестных подозрительных личностей.
— Это ваш гражданский долг, ребята, — сказал Сергеич, усаживаясь на свой снегоход, — помочь родной милиции!
Ирка стояла на крыльце, укутавшись в свою рабочую шубейку и покрыв голову белым пушистым платком. Толпа у магазина возбуждено переговаривалась, Толян обнимался с нефтяниками, деморализованные таким обломом газовики грузились обратно в свои новенькие вездеходы, а Сергеич, целомудренно чмокнув вернувшуюся беглую жену, объявил:
— Праздновать, так праздновать! Дед Саня сказал, что у нас завтра цирк будет!
Тут собравшийся народ одобрительно загудел, одна только бабка Пыстина выкрикнула:
— Откудова он его возьмет-то? Никаких лилипутов у нас не видать было!
— Гости у него! И не лилипуты! А считайте, наоборот! Вот с Нового году сидят, веселятся себе на заимке. Я узнавал! Валеркины это, воины-интернационалисты! И обезьян у них есть, дрессированный! Видал!
— Какие это интернационалисты? — с подозрением спросила бабка Пыстина, — Вчера вот Женька с двоими приезжала, больше на бандитов похожи!
У Ирки в сердце бабахнуло, в сознании завыло: «Пиу-пиу-пиу» тревожной сиреной, а наглые рожи бабы Жениных грузчиков явственно всплыли в памяти.
Это что получается, а? Ее гоняли и ухмылялись, руки свои распускали... Валеркины друзья? Это что, он их, что ли подослал? Нет! Не может быть!
Ирка стояла, пришибленная своим открытием, как пыльным мешком. Внутри бурлило обидой и протестом, все ее судьбоносные решения и радость затапливало каким-то жгуче-ядовитым осознанием, что Валерка опять, значит... Зачем? А она ему ПОВЕРИЛА?
Дядя Давид возразил:
— Еще там у них, как Михалыч сказал, есть новые егеря. Вроде как на замену прислали. Мы одного видели. Подозрительный тип. Угрюмый.
— Да это бабы Женины племянники! — сообщил техник Володя, которого дядя Коля делегировал отоварить талоны на алкоголь, — Я точно знаю! А Валерка у Вавли в стойбище, там опять кого-то рожают, вот он вернется, надо у него про цирку спросить.
— Батюшки святы! — воскликнула бабка Пыстина, всплеснув руками, — Сколько ж там у Женьки народу-то? А я все думаю, чего она мешками тащит... и муку, и сыру вон...
— Ваня, — пролепетала Елена Серафимовна, — но мне же надо согласовать... выступление, билеты... программа... репертуар...
— Лена! Какие, на хер, согласовать? Ты что? Считай это выступление самодеятельного коллектива из дружественного социалистического лагеря!
— Они еще и иностранцы? — заведующая клубом приложила руку к области сердца на цигейку шубы, — и что же мне делать?
— Ты это, — смягчил тон Сергеич, — борща мне свари, да баньку протопи...
Вездеходы зафырчали, включая свои движки, выплюнув черные клубы.
Бригадир Пашка запрыгнул на свой снегоход, предварительно сунув свои талоны дяде Давиду:
— На тебя надега, Аванесыч! А я Сергеичу вспомогну...
Елена Серафимовна взобралась на снегоход Семена Петровича, чтобы доставить в клуб кино, а Ирка, смотревшая, как удаляется участковый, все никак не могла успокоиться. Так кто же совершил на нее нападение? Циркачи, племянники или молодая смена егерей?
Ожидание возвращения Валеры сотрясало Ирку опять сомнениями, подозрениями, неуверенностью, приправленное яростным желанием, чтобы это все оказалось неправдой!
А бабка Пыстина покатилась по Цыелю с радостной вестью, что завтра в клубе будут выступать иностранные циркачи. Не карлики! И у них есть ручной обезьян!
Примечания:
Ханзер тарем?- Как так? (нен.)
Янавна — тихо (нен.)
Мирета ханена туни, бура инм — Ценное охотничье ружье, бьет хорошо (нен.)
хасавако- мужчина (нен.)
Нгацекы — ребята ( нен.)
Вэйсако — старик(нен).
Нгэвтана- сват(нен).
нгот сярвэхэ- особый обряд свтовства, когда на какое-то время кандидат в женихи работает у будущих тестя и тещи, проявляя себя.
Хадако — бабушка(нен).
Ирико — дедушка (нен).
Небя — мама (нен).
Аче нисе — папа, отец, старший родитель(нен)
Не, нехэ — женщина
нахыри — насильно (нен).
ты пэртя — оленеводы(нен).
АК- автомат Калашникова.
ПМ- пистолет Макарова. Табельное оружие.
Примечания:
Визуализация к главе: https://pin.it/44ETIDT
Планета Чарни. Система Факел Хота. База рыцарей Рен.
Гарнизон был поднят по тревоге ближе к утру. Завывающая сирена заставила вскочить с постели не только личный состав во главе с Майором, но и членов семей военнослужащих. Никто не понимал, что случилось, потому что отбытие леди Рен (почти в полном составе!) уже неделю позволяло предаваться утешительно-расслабленной жизнью без источника потенциальной неспокойности.
Агент Леи Органы под позывным «Мохнатый тапок», то есть супруга Майора, щурила спросонья глаза, анализируя завывание сирены, но объяснения не находил.
— Этого не может быть! — наконец высказалась Шира, смотря, как муж, не растеряв с годами сноровку, быстро принимает вид от пижамного до командирского, застегивая мундир и кося взглядом на сообщение в датападе, — этого не может быть, потому что я точно знаю, Анна баламутить гарнизон не станет, у них там кругом многочисленные дети!
— Какие дети? — сквозь зубы спросил Майор (сообщение почти вывело его из равновесия).
— Разные! Эти чудовища рогатые наплодили себе подобных, да еще вурпаки тоже принялись размножаться. У нас для этого точно благоприятные условия. Я с ужасом думаю, Грид, что будет с гарнизоном, когда размножаться начнут сами Рены…
— Шира! — рявкнул Майор, — О чем ты сейчас говоришь! У нас ЧП! Понимаешь?
— Но ты же не даешь мне посмотреть, что там тебе прислал командир роты охраны космопорта, — Шира села на кровати и поджала губы.
«Вот как она увидела, что вызов с космодрома, а?» — подумал Майор.
В этот момент на комлинке загорелся вызов и капитан Урравин своим обычным бесстрастным голосом доложился, что уже почти на месте происшествия и приступает к расследованию.
«Просто интересно, как это его не было на месте в момент самого происшествия», — снова подумал начальник гарнизона, — «оказывается, он еще и спит? Неожиданно…»
Пока Майор заканчивал туалет, приводя себя в надлежащий командованию вид, Шира вытянула шею, как-то извернулась в позе скручивания и все же прочитала то, что там светилось в датападе, оставленному на прикроватной тумбочке:
«В три часа двенадцать минут утра пресечена попытка диверсионной группы к захвату и угону легкого шаттла Xi-class. Диверсионная группа в количестве двух человек и сообщник задержаны.»
Шира судорожно сглотнула, соображая: ей вскочить и одеваться, и мчаться на космодром? Она же должна быть в курсе всего первой, потому что взбудораженная женская часть гарнизона должна быть информирована! Или не дергать старого нексу, то есть Майора, за усы? Лучше не дергать, решила супруга начальника гарнизона, тем более, что пытались угнать его личный шаттл! В конце концов, детализацию произошедшего Шира и так узнает в гораздо большем объеме, просочившись на территорию космопорта чуть позже, ну, минут через двадцать, наверное, или нет, опасно… Лучше через час.
— Перчатки не забудь! — крикнула супруга Майору, стойко оставшись в постели… еще минут на восемь. Больше лежания все равно не выдержит.
Капитан Урравин, чуть склонив голову, исподлобья рассматривал «диверсионную группу», сидевших рядышком на лавочке, и их «сообщника», расположившегося рядом на жухлой траве.
Диверсанты смотрели с вызовом, сообщник почесал задней лапой ухо (блохи что ли?) и зевнул во всю широченную зубастую пасть.
Красивые брови начальника службы безопасности едва заметно двинулись, когда привычный холодно-твердый взгляд «при исполнении» встретился с отменным упрямством в светло-карих, копия маминых, глазах Матью. И он точно также, чуть склонив голову, исподлобья следил за капитаном, потому что слишком хорошо знал, что эта вот поза с поставленными на ширину плеч ногами, и это вот пристальное рассматривание Танит…
— Виноват я! — с упором на «я», решительно произнес Урравин-младший и вскинул голову, с утроенным упрямством во взгляде.
«Угу», — констатировал Урравин-старший, — «теперь упрется и ничего, кроме этого из него не вытянешь».
Внимание твердо-холодного взгляда «при исполнении» капитана было обращено сначала на то, как они держались за руки, сцепив пальцы, аж костяшки побелели, потом на девчонку, которая сейчас была похожа на взъерошенного плека (захват давался охране нелегко). А в яркой голубой ясности глазенок отчетливо читалось непокорное и совершенно откровенное «Все равно убегу!». Потом несколько секунд основательно похолодевшие глаза Урравина всматривались в голубые глаза благородного тук'ата Пепла, который ответил ему почти осознанным вниманием.
«У этих Ренов даже живность способна на непредсказуемость. Рогатое чудище выглядит разумно-умным, как это ни парадоксально. Иначе я не могу объяснить, как он сделал то, что сделал».
Капитан прошелся туда-сюда, две пары детских глаз следили уже с тревогой, потому что начальник службы безопасности молчал, сосредоточенно смотря себе под ноги, и даже пнул сухую веточку с пути. Потом как-то несолидно почесал макушку, отчего сам стал похож на взъерошенного плека, только нестандартного темного окраса и очень крупного, прямо гигантского плека, вдруг развернулся и присел напротив диверсантов на корточки, уже не возвышаясь над несостоявшимися угонщиками, а будучи почти вровень с ними:
— В целом операция продумана грамотно, — сказал капитан, переводя взгляд с одного настороженного лица на другое, мельком отметив, что «сообщник» тоже крайне внимателен, — я не спрашиваю, где вы взяли бластеры и глушилку для сканеров слежения на космодромах такого типа. Тут понятно. Интересно, знают ли леди Рен, что вы проникли на один из боевых кораблей Ренов и без спроса взяли то, что вам брать запрещено?
У Танит вспыхнули алым щечки, она сдунула белокурую волнистую прядочку с глаз, сжала губки в жопку курочки ку-ко и хотела высказаться, но тут капитан четко уловил, как Матью прижал ее ладошку в своей руке к себе, чуть надавив сильнее.
Порыв благородного возмущения Принцессы был остановлен, но от своего намерения высказаться она не отказалась! Просто Матью сразу сказал, что сперва надо проанализировать ситуацию. И не торопиться. И еще сказал, когда их вели сюда, что им крупно не повезло. Потому что этот капитан Урравин, то есть его отец, очень, очень будет строг. Может, даже их в тюрьму посадят. На перевоспитание. Да что он понимает, этот прямой, как палка, и холодный, как снег, хлыщ! Что он знает? Думает она испугалась? Пуганая! Вот пусть только попробует, вот пусть…
— Задумка с отвлекающим фактором, — тут Урравин строго взглянул на Пепла.
Тук'ата моргнул и повернул голову, задумчиво рассматривая уже основательно оголенные деревья по кромке посадочного поля, всем своим видом показывая, что он вообще не при делах. Однако одно мохнатое ухо было повернуто по курсу голоса капитана.
— Задумка хорошая! Пока ваш… этот… как его зовут?
— Пепел, — ответил Матью, несколько пораженный словами отца, но напряжение внутри не спадало. Наказание обязательно последует и младший Урравин понимал, что придется отвечать по всей строгости.
— Пока ваш Пепел гонял роту охраны, проник, протаранив створы, в основной элемент системы наземного автоматизированного комплекса управления полётом космических кораблей, то есть на командный пункт, откуда весело выгнал дежурную смену, а потом так же весело изворачивался и прыгал, минуя все лучи парализаторов, направленные на него… Вы сначала с удобной дистанции вон из тех зарослей ши-кара угробили сканеры, выстрелив из бластера сгустком ионизированной энергии, которая поразила электрические системы дроидов, выведя её из строя. У нас на вооружении таких штук нет, и то, что я видел, больше похоже на самодельное нечто, но весьма практичное. Видел такое, давно, как пример использования технологий на примитивных мирах. Вывод — кроме как у Ренов, эту штуку взять было негде. И я не думаю, что кто-то из них держал его у себя в доме. Значит, где-то на корабле. Завалялся. Хм-м-м…
Капитан поднялся, покачался с пятки на носок, чтобы разогнать кровь в стопах, сапоги не предполагали сидение на корточках офицерского состава, потом быстро уселся рядом с Танит, совершенно не пытаясь отодвинуться от хекавшего с высунутым языком рядом Пепла.
Тук'ата на мгновение прекратил хекать, несколько озадаченно посмотрел на присоседившегося Урравина, мигнул, плотоядно облизнулся и даже чавкнул. Капитан не отреагировал. Голубые глаза благородного уставились на невозмутимого офицера, тук'ата втянул мокрой носярой воздух, не почуяв никаких тревожных флюидов и никакой опасности
Принцесса окинула оценивающим взглядом начальника службы безопасности:
— А вы что, считаете, что бессмертный, что ли? Знаете, как Пепел на Абраксине с болотной гидрой сражался? У-у-у-у! Мне Анна рассказывала! Рвал и метал! А еще они с Ап'леком целую банду ногри… в клочья! А вы тут что, хотите нас заарестовать?
Урравин слушал с интересом, поглядывая на сына.
Матью вздохнул и тихо сказал:
— Танит…
Девчонка засопела и умолкла, нахохлившись обиженно, как снежная мышка на морозе.
— Я, конечно, не бессмертный, — скорбно произнес Урравин, поводив челюстями и старательно пряча пляшущие зеленые искорки в глазах, разглядывая шипы Пепла в непосредственной близости от своего плеча. Завуалированные угрозы мелкой Ренши его позабавили, удерживаться от смеха становилось трудновато, — но считаю, что ваш э-э-э… Пепел как-то отличит меня от болотной гидры и целой банды ногри, как думаешь?
— Вы нам зубы не заговаривайте! — буркнула Танит, — Ведите уже в тюрьму, чем скорее посадите, тем скорее сбежим, — тут маленькая Ренша выдернула свою ладошку из руки младшего Урравина и демонстративно сложила ручки на груди, — давайте, давайте! Вот попробуйте!
«Хорохорится малышка, но совершенно бесстрашная!», — отметил Урравин с удовлетворением.
— Ценю откровенность, — кивнул начальник службы безопасности, старательно держа невозмутимо-бесстрастное лицо, — но я продолжу анализировать произошедшее. Итак, слямзив у Ренов на корабле, предполагаю, что на «Следопыте», все необходимое, объяснив сообщнику суть поставленной задачи, группа выдвинулась к месту проведения операции… Первый этап прошел отлично, сканеры уничтожили грамотно, потом проникли в ЦУП, потому как сообщник прогнал оттуда всех, а стрелять на поражение в имущество Ренов, это уже смертный приговор…
— Пепел не имущество! — воскликнула Танит, а само «неимущество» тряхануло мордой и даже как-то нагловато разинуло пасть. Было похоже, что… ухмыляется, что ли?
Капитан сдержанно кашлянул:
— Ладно, скажем так, сообщник из лагеря Рен. Пойдет?
— Пойдет, — согласилась Танит и посмотрела на Матью.
Пацан вникал в слова отца, но понимал, что что-то не так. Почему? Почему он говорил, вроде, как положено, но у Матью складывалось впечатление, что он очень хочет рассмеяться?
Матью знал, как отец трепетно относится к исполнению своих обязанностей и его служба для него священна, а, значит, поступок самого Урравина-младшего нанес сокрушительный удар по репутации не просто офицера, а отца! Урравин-младший все продумал, сканеры они грохнули не случайно! Для выполнения задуманного нужен был корабль с пилотом! Кто проник, никто бы до определенного времени не узнал, а потом бы… потом бы их поступок уже был бы оправдан и репутация Урравина-старшего бы… Он подводил отца, но не мог оставить Танит. А она одна могла бы такого натворить…
— Я только не могу понять, — сказал озабоченно Урравин, — как ты так прокололся, Матью? Это ж надо! Отключить оставшиеся сканеры, найти и нажать активатор защитного экрана, подать сигнал в Центр о срочном вылете личного шаттла начальника гарнизона, использовав считанный у меня пароль, и ЗАБЫТЬ отключить защиту заземления корабля? КАК, скажи мне, можно было так бездарно попасться? Разве я тебя этому учил? Ты все взвесил, решил, что эта девочка все равно исполнит задуманное, и возглавил побег. Значит, были веские основания, которые бы потом компенсировали то, что вы устроили? Тогда почему ты не просчитал все до конца? Получается, что, действительно, ты виноват! Ты отвечал за операцию и ты ее провалил! Провалил!
Урравин уставился на Танит, которая чуть приоткрыла ротик, слушая, как этот страшный начальник безопасности разоблачает их секретный план, а капитан спросил:
— Только один вопрос, дети… Почему Бар'лес?
Матью был так был удивлен, что Урравин-старший сказал это с совершенно «домашней» интонацией, а вместо холодно-твердого, во взгляде сейчас весело прыгали теплые искорки, что только прошептал:
— Потому что там мы найдем всех Рен…
И капитан увидел, как в глазах его сына заплескалось отчаянием невозможность помочь Танит и стыд за то, что он подвел отца.
«Майор будет минуты через четыре, Винна примчится через шесть, насколько стремительна оставшаяся на хозяйстве Ренша… допустим, пять минут…» — Урравин думал быстро…
— Кратко, основное, — резко бросил капитан, присаживаясь снова на скамеечку, — у вас три с половиной минуты, и еще тридцать секунд мне, чтобы принять решение!
Капитан был обескуражен. Он ожидал чего угодно, от срочного посещения какой-то выставки породистых вурпаков, до совершенно несоизмеримого ни с чем, просто запредельно необходимого присутствия на каком-то величайшем празднике с раздачей подарков, где-нибудь на экзотических мирах… Спектр интересов маленькой Ренши был настолько широк, а ее идеи касательно ведения бизнеса не поддавались классификации. Урравину казалось, что этот хулиганский побег — обычная часть приключенческого, неотделимого от Танит состояния. Девочка, как солнечный ионный реактор I-a2b. От ее энергии можно питать системы гипердвигателя разрушителя, вооружение, субсветовые двигатели, компьютеры, и системы жизнеобеспечения со стопроцентным показателем! А, если взять всех Ренш скопом, то можно смело запитать весь флот Хакса на автономку минимум на полгода!
Но чтобы она смогла убедить Матью искать Ренов? Для этого должны быть очень веские основания. И Матью ни за что бы не сорвался в «штопор», если бы их не было!
Почему искать? Официально они на секретном задании, и это нормально. Вся Галактика знает, что Верховный сейчас… Стоп! Это то, что знает Галактика!
— Никогда! — воскликнула Танит, — Слышите? Никогда Вик бы не поступил так с нами! Они сказали, что летят домой. И не прилетели! Потом Рей и Юми пропали. А нам сказали, что они все… далеко. Но вы сами подумайте, вот подумайте! Если по Голонету показывают Кайло, немножко Рей, тогда где Юми? Если тетеньки дикторши говорят, что Верховный Лидер назначил и выслушал… Значит, связь есть? Но ни разу не показали наших Ренов! А мы тогда почему тут сидим, и с нами никто не связывается? И тут Матью мне говорит, что они все то там, то тут, то еще где. И ведут себя… как муффы! А они уже не муффы! Я же знаю! И это не наши Рены! Чужие чьи-то. Разве Вик будет прыгать, как толстый тяжелый тун? Он прыгает, как тигр! Я же знаю! И вообще, все сразу сказали — НЕ НА-ШИ они, непонятно откуда взялись. А наши тогда где? А? Вот вы знаете? Вы скажите, скажите!
Урравин покачал головой, мгновенно систематизируя информацию. А ведь девчонка права! Допустим, Верховный где-то с важной государственной миссией, допустим, Рены тоже где-то… с важной миссией. Нахрена тогда кто-то изображает их, причем внаглую, дразня Ренш? Или… кто-то ведет свою игру, пытаясь выкурить леди Рен с Чарни? Но сердитые Ренши, даже вчетвером, уже хорошо так прошлись по разным мирам. Что дальше?
— А знаете, что?! — вдруг пылко и горячо всплеснула руками Танит, дернув Урравина за рукав пальто, — Если бы вот вы куда-то пропали, и у вас не было связи, и никто не знает, где вы, и никто не придет на помощь… — тут в ее голосе уже звенели слезы, — а вот Мэтью узнал! Только надо срочно, и придется самому… потому что он мальчик, и ему никто точно не поверит… вы бы что? Остались сидеть где-то или радовались, что вас нашли? Нет, вы скажите, скажите! — вот тут у девчонки точно задрожали губки, и голубую ясность в глазах прямо заволокло влагой.
— Почему Бар'лес? — серьезно спросил Урравин, пригладив локоны на голове Танит и пальцем коснулся ее обсыпанного веснушками носика, чуть подняв его вверх, как знак, чтобы она не плакала.
И этот жест, совсем, как Вик делал, когда говорил, чтобы она «нос не вешала», моментально заставил Танит сначала замереть, а потом удивиться не меньше Матью.
— Потому что профессор Юделла, — совершенно честно ответила Принцесса, а начальник службы безопасности постучал по хронометру на своем запястье, время! Танит как-то сразу собралась, точно она уже при выполнении задуманного, и скорость выстреливаемых слов увеличилась вдвое, — сама сказала, когда была у нас в гостях в последний раз. А я слышала, хоть меня уже и спать отправили. Я за кустиками спряталась и слышала, мне же интересно! А Юделла сказала: «Вы, пеглики, еще не знаете, какие лабиринты есть в Галактике. То, что вы перепутали Лабиринты, это фигня! Вас еще учить и учить. Потому что можно набрать координаты, а оказаться не там. Слишком подвижны пути во многих местах. Вот так и пропадают корабли! Но вы, кузулюки вислоухие, не переживайте, я хоть и старая лепуса, но Юделла вас найдет, куда бы вы ни прыгнули. Вот люблю я вас! Потому что профессор Тши'Пак знает такие лазейки, которых нет ни в одном навикомпе, и ни на одной карте они не отмечены!»
— А дальше? — серьезно спросил Урравин, кинув взгляд на хронометр. Одна минута пятнадцать секунд.
— А дальше Юделла сказала: «Ясти, наливай! Будем дегустировать твою новую рецептуру!». А Рей обернулась и погрозила мне пальцем, — вздохнула Танит, — пришлось идти и спать ложиться.
— Я навел справки, — сказал Матью, — Профессор Юделла Тши-Пак, знаменитый астронавигатор. На данный момент старейший и самый именитый.
— Так, — капитан поднялся, уже систематизируя данные, — времени нет, поэтому будем импровизировать. Ничего не говорить, говорить буду я. Сейчас молчать всем! — приказал начальник службы безопасности и почему-то посмотрел на Пепла. Очень строго.
Оставшиеся до контрольного времени секунды капитан потратил на составление плана. Из темноты уже слышался звук приближающегося спидера, топтавшаяся в отдалении охрана и пилоты повернули головы, когда в свете стояночных прожекторов, освещавших посадочное поле, появился лэнд начальника гарнизона. Нестройные ряды присутствующих в то же мгновение пришли в движение, и к моменту прибытия начальства, уже выстроились стройными шеренгами.
Майор, окинув тяжелым взглядом личный состав, очень спешно направился к маячившему на краю поля капитану и трем фигурам, в одной из которых безошибочно угадывался силуэт рогатого реновского чудовища.
Начальник гарнизона, кивнув Урравину, с нескрываемым изумлением рассматривал нарушителей. Матью на отца не смотрел, отвел взгляд от глаз Майора, а вот Танит, расправив плечики, громко сказала:
— Доброе утро, господин майор!
Тук'ата потряс ушами и улегся на траву, ему надоело сидеть по стойке «смирно», тем более никакой опасности для Танит не обнаруживалось. А весело проведенное в прыжках и бегах время требовало уже поесть и поспать. Поесть не было, а вздремнуть было. Пока-а-а там разберутся-наговорятся.
— Та-а-ак… — протянул седовласый Майор, изучая Танит, Матью и Пепла, — значит, это и есть диверсионная группа? Не ожидал, Танит Рен, тем более не ожидал, Матью Урравин, что вы доиграетесь до полноценного преступления. Что мы имеем, капитан? — Майор повернулся к начальнику безопасности.
— Мы имеем провал в организации охраны объекта, — неожиданно ответил капитан, — и это только мой просчет, сэр. Решение проверить текущую ситуацию пришло не так давно. Я никого не ставил в известность, но мои наблюдения говорили о том, что за внешним кольцом охранения некоторая расслабленность присутствует. Просто необходимо было придумать что-то неординарное. Детский пытливый разум, сэр, мыслит нестандартно, а уж как нестандартно и с фантазией действует Танит Рен, нам всем известно слишком хорошо. Поэтому я принял решение, — тут капитан Урравин посмотрел на детей, которые слушали его с нескрываемым ошеломлением на лицах, — обратиться к этим двоим нестандартно мыслящим и предложил им поучаствовать в операции по предотвращению в дальнейшем каких-либо небезопасных ситуаций во вверенном вам гарнизоне, учитывая возросшую активность по проникновению на нашу территорию разных личностей. Заодно хотелось увидеть, какие действия предпримет охрана в нестандартной ситуации. Я намеренно не знал, что они устроят и когда. Поэтому сегодняшняя тревога была и для меня… своего рода неожиданной.
— И? — поинтересовался Майор, теперь уже рассматривая «диверсионную группу» с нескрываемым интересом.
— По факту, — кивнул Урравин, незаметно приподняв ладонь, потому что Танит опять хотела слово молвить, — девятилетний пацан и семилетняя девочка, грамотно отключив сканеры слежения и выставив в качестве отвлекающего маневра э-э-э… сообщника по кличке Пепел, смогли не только обеспечить взлет корабля, передав цифрокоды на открытие прохода в Кольце планетарного щита, но и взять в заложники пилотов. Второго пилота и стрелка они стабилизировали посредством парализаторов, но допустили одну ошибку, которая и позволила задержать их. Если бы щиты заземления были отключены, то корабль бы взлетел и успел выйти на орбиту. Однако второй пилот и стрелок пришли в себя, а шаттл сам оторваться от площадки закрепления не мог, поэтому диверсантов задержали… Обошлось без серьезных травм для экипажа. Несколько покусов и гематомы.
— А сообщника как задержали? — с подозрение спросил Майор, покосившись на дремавшего Пепла.
— Он сдался добровольно после команды Танит Рен, — доложил капитан, мысленно выдохнув.
Вот это он дал! Импровизация прямо на ходу!
— То есть, — уже спокойно констатировал комендант, — если бы вместо детей были более грамотные нарушители… а вместо этого… сообщника, скажем, условные подготовленные сообщники, то…
Ответить капитан не успел, потому что два леэнда один за другим буквально ворвались в освещенное пространство посадочного поля, развернулись от выстроенной роты охраны и тут же подлетели к стоявшим в отдалении офицерам и сидящим смирно детям.
Пепел подскочил, точно определив давно на слух, что один из спидеров «его», Танит заволновалась, посмотрев на Матью, он тихонько шепнул: «Отец за нас, значит в тюрьму уже не посадят, а мама все поймет!» Однако Танит, завидев Анну, выскочившую из спидера в наспех накинутом пальто, без своей всегдашней косы, а с распущенными волосами, сникла. Видневшиеся пижамные брюки, заправленные в сапожки, явно указывали на то, что Анна Рен была поднята тревожным вызовом с упоминанием Танит Рен, однако в глазах Анны булькало горячим шоколадом, и этот шоколад точно скоро рванет!
Танит, вспомнив, что она оставила на видном месте запись на датападе с разъяснительной аргументацией своего вояжа на Бар'лесс, поняла, что Анна аргументацию не видела!
Прибывшая Винна Урравин была в не менее колоритном спальном туалете, дорогое кружево виднелось из-под длинной сюркотты с опушкой из меха фантабу, а пепельно-русые волосы были кривовато заколоты на затылке гребнем. Сама мадам Урравин, не успев обогнать докторшу, остановилась интенсивно дыша, вскользь встретившись взглядами с мужем, и теперь пронзала сына укором в светло-карих глазах.
— Не ожидала от тебя! — печально сказала Винна, отметив про себя, что Матью держится вполне достойно, на прибитого поражением трусливенького фенгла не тянет, девчонку крепко держит за руку, то есть выбор сделал в этой ситуации однозначный. Агент потерян безвозвратно! Потому что весь в отца.
Анна же, бросившись к Танит, быстро и профессионально ощупала суставы рук, ног, повертела голову Принцессы вправо-влево (гематом не обнаружила) и, уже с облегчением выдохнув, строго спросила:
— И что на этот раз? Куда тебя понесло? И парня прихватила?
Танит насупилась и буркнула:
— Я тебе все написала… там. Пока вы мечетесь по галактике, мы с Матью определили, где искать наших Ренов! Вот так!
Анна едва слышно застонала:
— Тани-и-ит!
Шоколад в глазах сбавил силу кипения, Принцесса затронула больное, почти уже нетерпимое, почти душевную муку от непонимания, что происходит и почему все скрывают, что с их Ренами что-то случилось. Но Анна, оставшись на базе по причине вполне уважительной, потому что тук'аты и вурпаки не могли остаться одни, а Танит должна посещать школу, пыталась, как могла, не показывать свою тревогу девочке. Хотя часто, не в состоянии уснуть, сидела с Ночью и Бараночкой, выливая слезами свою тоску, а они всячески поддерживали доктора, выражая женскую солидарность в столь непростой ситуации, тоже, как могли. Правда, потом отчего-то доставалось Диверсанту и Пеплу тук'атачьей и вурпачьей вредностью, видимо для профилактики. Кстати, тук'ата!
— А ты?! — воскликнула Анна возмущенно, указательным пальцем ткнув Пепла в лоб, — от кого, скажи мне, ты научился этим всем штучкам, а? Можешь не говорить! Я и так знаю!
Анна обернулась к любопытствующим офицерам, причем Майор слушал ее монолог с сообщником заинтересованно, а капитан завороженно:
— Он что, пугал солдат и гонял их тут… да?
— Действовал грамотно, — кивнул Урравин, — даже обоснованно устроил несколько легких засад, заманив личный состав в ловушки, чувствуется, что хорошая подготовка…
— Еще бы! — Анна опять повернулась к Пеплу, который опустив рогатую башку, с интересом рассматривал свои лапы, плотно прижав шипы к спине и насторожив уши. Всем видом показывая, что критику принимает, но что сделано, то сделано!
— Ладно Танит, она еще ребенок, стресс прошлого все же накладывает отпечаток, но ты! — страстно укоряла тук,ата Анна, — Значит, ваши обучающие вояжи с Ап'леком тебе для этого были нужны? У тебя там дети, между прочим!
— И что теперь? — спросила Винна, не сводя взгляда с сына.
Матью решил, что в свете импровизации отца должен как-то реабилитироваться, и сказал:
— Мама, это учебная тревога!
Тут Анна и Винна дружно развернулись к Майору, а тот, поправив козырек форменного кепи, который после скоростного прибытия к месту происшествия немного косил влево, кивнул:
— Дамы! Как оказалось, ваши дети блестяще провели организованную капитаном Урравином операцию. Командование выражает им благодарность!
— И это еще не все, — обычным служебным тоном добавил начальник службы безопасности.
Винна, почуяв, что муж «включил капитана», насторожилась: «Кристо?», Анна спросила: «Как? Еще не все?!», а Майор, повернув голову к Урравину задал вопрос: «Есть что-то еще?»
Матью зашептал на ушко Танит:
— А все равно здорово было!
— Надо потом будет предложить твоему отцу еще Центр проверить, там у них много слабых мест. Диверсант вон их защитное поле на «раз» проходит! Наведем и там порядок, правда? — зашептала на ухо Матью Принцесса.
— Можно попробовать! — согласился Матью.
— При отработке оперативной информации были получены сведения, что есть крайняя необходимость и обоснованность немедленно полететь на Бар'лес? — продолжал в это время Урравин.
— Зачем? — вырвалось у Анны, Винны и Майора одновременно.
Танит подскочила со скамейки и даже капюшон курточки отбросила, но Урравин, кинув совсем сердитый взгляд на них с Матью, продолжил:
— Моя агентура уверена, что консультация профессора Тши'Пак, как лучшего астронавигатора Галактики, даст точный прогноз и направление, где мы можем найти рыцарей Рен.
Тут капитан посмотрел на Майора и добавил:
— Сэр, смысла скрывать, что рыцарей ищут, не вижу, тем более, как нам известно, леди Рен активно доказывают своими поисками по регионам галактики, что они тоже в курсе…
Анна хотела воскликнуть, что об исчезновении Рен им неизвестно, но тут ее обняла Танит и прошептала:
— Значит, все это время их ищут… А мы… А мы думаем совсем не то, что есть на самом деле...
Урравин впервые увидел, как в одно мгновение по лицу докторши шквалисто промчались с десяток эмоций. Красивые брови капитана чуть двинулись к переносице.
«Ренши, узнав об обмане, возьмут курс на Хакса. Не завидую ему…», — мелькнуло у него в голове.
— В сложившейся ситуации предлагаю нанести визит профессору Тши'Пак, соблюдая определенную конспирацию, — ровным голосом продолжил капитан, — я отправлюсь на Бар'лес с этими детьми, как частное лицо. Если я полечу один, то профессор Тши'Пак, вероятнее всего, со мной не будет откровенна. Девочку же профессор знает. Любой, кто станет интересоваться Ренами без поддержки членов семьи, обречен на провал миссии.
— В университете есть прекрасный зоо-био, — тихо сказала Винна, — и туда водят экскурсии.
— Вот! — кивнул капитан, взглядом поблагодарив жену за понимание.
Танит почти неслышно воскликнула:
— Вот это да! Крифф возьми!
Анна вздохнула и спросила:
— Наверное, надо подготовиться, а детям выспаться…
— Не надо! — тут же закричала Танит, подхватывая свой рюкзачок, — у меня все готово! Я ж собралась! И я спать не хочу! И надо срочно, срочно, прямо…
— Мы полетим сейчас, — невозмутимо объявил капитан, — чем быстрее, тем лучше, с вашего разрешения, сэр, — и Урравин повернулся к озабоченному таким количеством информации побочного характера Майору, — считаю, что если нам удастся хоть как-то помочь поискам и доложить о результатах…
— Несомненно! — понял его намек Майор, — Это наш долг!
Теперь уже сработали все аспекты нахождения базы рыцарей Рен в зоне ответственности Майора, и дело не только в спокойствии гарнизона, дело пахло государственными интересами, а это было стимулом для Майора и всего личного состава (в лице Урравина) проявить крайнюю внимательность и бдительность, а так же профессионализм. Очевидно было одно, что пока не совсем понятные бесконечные вояжи Верховного где-то на задворках Галактики, наверное и связаны с поисками Рен, а, если капитану удастся действительно раздобыть ценнейшую информацию, то… то… Майор сглотнул, потому что перспективы вырисовывались самые приятные!
— А ты? — спросила Винна сына, — Тоже собрался заранее, как я посмотрю? Скрытно. Научил ты его Кристо, на свою голову…
— Я тебе потом все объясню, — быстро прошептал капитан, склонившись к мадам Урравин, коснулся пальцами ее запястья, заглянув в глаза, прежде, чем забирать серьезно настроенного на выполнение поставленной задачи Матью с собой.
Анна подошла к Винне и сказала:
— Что тут правда, а что они навыдумывали, сейчас не понять. А Пепел точно не скажет.
— Если Кристо так решил, значит так надо! — с гордостью ответила Винна.
Майор в это время, провожая взглядом капитана, идущего с детьми к кораблю, и пилотов, ринувшихся из строя, подумал, что впервые видел, как Урравин практически внаглую мастерски обвел его, старого вояку, вокруг пальца, пока внезапно он не осознал, что этот импровизированный спектакль одного актера, в конце концов привел к главному: мелкая Ренша знает, как найти Ренов!
Теперь следовало галантно проводить дам, чтобы те убирались побыстрее досыпать и не смущали личный состав своим видом, а самому личному составу, потратившему неприлично много калорий в неравной беговой борьбе с чудовищем Ренов, еще предстоял серьезный разговор с Майором.
Экипаж шаттла, до этого настороженно следивший за событиями в строю контингента охраны и дежурной смены Центра Управления, молча переживал чрезвычайное происшествие, обдумывая, как бы так исхитриться и описать свое фиаско, чтобы не выглядеть основательными муффами в глазах командования. Быть списанными с такого тихого и престижного места службы никому не хотелось. Однако реальность рисовала пока ближайшее будущее в весьма темных тонах и минорной гамме похоронного марша дальнейшей карьеры. Ладно второй пилот и стрелок, сопляки еще, наверстают, а вот командир приуныл, всматриваясь, как и все, в фигуры, освещенные прожекторами на краю посадочного поля. Шит до! Кто бы мог подумать... Подвергнуться нападению и практическому захвату корабля... от каких-то детишек? Да над этой историей будет ржать весь флот! А уж над ним лично...
Румянощекий молодняк в лице второго пилота и веселого, щуплого стрелка скосил взгляды на командира, когда тот досадливо засопел, пытаясь унять решительное желание выругаться вслух.
Экипаж был готов еще с вечера, потому что начальник гарнизона предупредил о своем намерении отправиться на ту сторону планеты, чтобы в очередной раз поговорить на повышенных тонах с полковником Дибтом, который опять дал разрешение каким-то журналюгам осветить работу строительства Административных кварталов и взять интервью у архитектора. Журналюги, конечно, осветили, взяли, потом накачали архитектора дорогим вином в престижном ресторане для вип-персон, оставив сладко дрыхнуть на диванах, а сами метнулись через служебный вход и погнали к базе Ренов, чтобы тоже осветить и взять интервью. Решили тихонько зайти с северо-востока, зная, что там узкие кряжи и ущелья, и густой лес, потом пробраться вдоль берега реки, под прикрытием все того же леса... Вот там их и повязали натасканные Урравином бойцы.
Собственно поэтому экипаж корабля и ожидал решения Майора, не отходя, так сказать, в казарму. В своем кубрике на шаттле было привычнее и уютнее.
Командира чуйка не подвела. Почти. Он открыл глаза на какой-то буйный шепот прямо над ним. В тусклом ночном освещении увидел вздернутый носик, конопушки, распахнутые глаза в обрамлении пушистых ресничек, совсем светлые локоны вокруг милого личика, цвет глаз осознать не успел, когда милое существо сказало:
— Дядька, ты лучше не сопротивляйся, — и продемонстрировало бластер SE-44C, из темной пластстали, но это, несомненно был пистолет офицеров Первого Ордена. Не модифицированный, но с выставленным на нем БОЕВЫМ режимом, который сигналил сейчас оранжевым индикатором, — мы не грабители. Нам очень надо на Бар'лес, прямо сейчас! Очень-очень надо! И очень-очень прошу! — тут глазенки поморгали, носик шмыгнул, взгляд посуровел и девчонка бодро добавила: — Я вообще-то Рен. Танит. Можете звать меня Принцесса. Так вот, я ж знаю, как заставить, если не хотят... — и ее глаза многозначительно скосили взгляд на бластер, — только так не пойдет. Рей всегда говорит, что сначала надо договариваться, только потом мочить. Мы не за бесплатно, дядечка пилот!
Тут девчонка расстегнула сплошной герметичный замок на своем рюкзачке и стала вытаскивать оттуда и складывать прямо на одеяло «форму оплаты» проезда, а именно: голубой коралл и коралл нириктави, с причудливыми узорами веточек и поблескивающих в свете ночника, морскую звезду в солидном окаменении, которая имела пятилучевое тело красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или синего цвета, три каких-то булыжника с зернисто-кристаллическими прожилками, ниточку бус из разноцветных полосатых камешков и тускло блеснувшую непрезентабельную корявенькую монетку.
Все эти сокровища Танит отдавала скрепя сердце, потому как морские гады были изъяты из кладовки на «Следопыте». Принцесса резонно рассудила, раз они там валяются, а Юми уже себе морской уголок в доме на веранде соорудила, значит, лишние. А для дела нужно! И вообще, Юми себе еще наныряет. Монетку подобрала там же, в углу, блеснула под масксетью. Камни, как показалось Танит, как-то вроде валялись в трюме, а вот бусики... Эх... Бусики были дорогим памятным предметом. Это когда в зоо на Кореллии Принцесса шмыгнула быстренько к стайке ребятишек у вольера с птицами Дойси. Пока их воспитательница решала с экскурсоводом какие-то казенные вопросы, Танит успела обменять свои зеркальные шарики из инсталляции на очень интересные предметы. Бизнес-сделка была быстро пресечена Фэйн, но никому возвращать ничего не пришлось, потому что группа уже растворилась в толпе посетителей, а Викрул сказал, что сделка честная! Танит честно предложила обмен, участники согласились. Поэтому бусики, одна блестящая заколка для волос, пакетик с вуки-уки (со вкусом суури), сосательный пузырец и ракушка от ньорка были оставлены Танит.
Теперь пришла пора расставаться с бусиками.
Командир, немного, если честно, прибитый явлением дитя в кубрик, да еще с бластером (а ну стрельнет?) как-то, поглощенный лицезрением малявки, не увидел, что оружие на предохранителе, но тут справа показался еще один преступник... Ши до! Карабас! Пацан! Бля, что происходит? Он спит еще, что ли?
Пилот ущипнул себя за бок, дернулся, потом посмотрел на экипаж... Экипаж находился в отрубе после парализатора, кстати, так и не проснувшись. Ничего себе! Эта бандитка, что, правда Рен?
— И вот еще, — тихо сказал пацан, выкладывая на уставное серо-синее одеяло три пластины номиналом в пять кредитов.
— Дядька пилот, — снова сказала Танит и поводила бластером туда-сюда, — я вот что тебе скажу, тебе точно ничего не будет, потому что я все расскажу Кайло, это который Верховный и тоже Рен, знаешь такого? А еще ж сначала Армитажу, это который Хакс. Он вредный, но хороший. Пойдем, надо лететь. На Бар'лес.
— И не вздумайте нас обмануть, — строго, но как-то убедительно-спокойно вставил пацан, — я прекрасно знаю, где находится навикомп на этом типе кораблей и какие координаты вы должны будете ввести. Если вам нужна помощь, готов оказать. Теоретически я подготовлен, — совершенно серьезно оповестил Матью, смотря на пилота прямо и ответственно.
«На кого-то похож. Точно похож!» — подумал пилот, поднимаясь с койки и накидывая китель, — «Теоретик, скрэг тэг! А экипаж вырубил практически!»
Потом был локальный бой местного значения, когда код заземления мигал красным, но взлет не мог быть произведен, потому что нужно было разрешение из ЦУПа. Девчонка сердилась, пацан сосредоточенно изучал панель управления, координаты были введены, но ни хрена не выходило. Пришлось признаться, что ни фига и не выйдет. Это военный космодром, а тут правила свои! Девчонка уже решила метнуться в ЦУП и разрешить проблему, они громко шептались с пацаном и спорили, он настаивал на своей кандидатуре, поэтому, увлеченные друг другом, прошляпили второго пилота и стрелка.
Бластеры просто так отобрать не удалось, но втроем осилили. Правда, у стрелка вздулась разбитая губа, командир маялся от того, что девчонка укусила его за предплечье (зараза мелкая!), два раза пнула ботиночками и один раз цапнула за ладонь. Второй пилот, имевший там что-то по боксу военно-морского корпуса, захватил пацана, но просчитался, когда тот нанес ему коварный удар-защиту при захвате, отчего теперь румянощекий второй пилот прихрамывал.
Теперь же, успев к кораблю, несмотря на травмы чуть раньше капитана, командир, доложившись, перевел взгляд с пацана на Урравина и несколько сник. Теперь стало понятно, на кого он похож... Дерзко-невозмутимый для своих лет. Тьфу ты! Все теперь. Урравин сгрызет служебными проверками...
— Вот, дяденька пилот — сказала девчонка, смешно сморщив носик и уперев ручки в бока, — я ж тебе говорила, надо срочно на Бар'лес! А ты драться стал! Теперь возвращайте нам бластеры, что вы отобрали, а то Рены вернутся, сами заберут, но я не советую их ждать, и никакой оплаты вы теперь не получите!
Урравин, повернув голову, многозначительно посмотрел сверху вниз на мелкую Реншу, которая вела себя основательно коммуникабельно, потом понимающе на сына и за спиной Танит поднял вверх большой палец. Эта сумасбродная, отважная, отчаянная и по-детски искренняя девчушка капитану понравилась!
До сих пор, несмотря на регулярное взбадривание гарнизона всем разнообразием своих интересов, Танит, как и все Рен, являла собой непроницаемую для понимая всех остальных стену «не такие».
С самого начала своей службы на Чарни, после разговора с Хаксом и назначения, капитан проникся к безобразным Ренам стойкой антипатией с признаками презрения и обоснованного (тут Хакс постарался!) чувства повышенной боеготовности. А потом эти самые Рены, во главе с Верховным, явились на старательно выстроенную по приказу Хакса для них базу, вполне откровенно свидетельствующую об открытой крайней неприязни генерала. Тут проблем с наблюдением за Ренами в те редкие моменты, когда они находились и пытались обживать Чарни, не было. Плевали они на все сканеры Урравина, открыто показывая неприличные жесты, а однажды, сняв штаны, дружно изобразили некие вращательные движения голыми задницами. Капитан понял это как тоже крайнее презрение к нему, но, неожиданно для себя, это его развеселило, вызвав громкий хохот, благо рядом никого не было. В целом раздолбаи, упыри и мерзавцы, подонки, негодяи и просто отвратительные типы, неудобств Урравину не доставляли. Свои пакостные шуточки, бывая в гарнизоне, демонстрировали показушно. Нравилось им совершенно протестное девиантное поведение! А вот с тех самых пор, как закрутилась вся эта история со свадьбой Верховного, когда на ушах стояла вся Галактика, и они привезли Ренш... Вот тут и началось!
Теперь Урравину приходилось всячески импровизировать, чтобы получить какую-то информацию о том, что происходит на их базе. Хотя последствия тех событий, что успевали зафиксировать его дроиды-шпионы (новейшей модификации!), не поддавались анализу нормального человека. Бесконечные волнительные метания что Ренш, что Ренов, что, черт бы ее побрал, этой Мамы с Исопи, да еще Папа оказался тот еще интриган... Да и генерал теперь изменил требования с «каждый шаг» на действительно серьезную охрану объекта.
После недавнего допроса своего «агента» и попытки вывести его из операции внедрения в клан Рен, Урравин был крайне удивлен решительным отказом — раз, и пламенной речью в защиту мелкой Ренши в частности и всех Рен скопом — два. Обоснованием служило личное мнение «агента», которое он составил в результате наблюдений, а так же на основании доверительных бесед с Танит Рен. Девчонка много и детально, взахлеб рассказывала Матью как свою историю, так и многое другое.
Защитная речь как раз и была построена на истории знакомства самой Принцессы с Ренами. На протяжении всего рассказа капитан сохранял невозмутимость, ведь это же ценнейшие агентурные сведения! Однако мадам Урравин, не стесняясь, хохотала, комментируя особо яркие моменты вояжа Викрула Рен и Фейн. Особенно ей понравилась идея Танит модернизировать Викрула Рена из мрачного хама и грубияна в модную галактическую штучку.
— Вот, Урравин, — вытирая слезы от смеха, сказала Винна, — я всегда знала, что никто не безнадежен, если попадает в правильные женские руки! Даже ты, как оказалось...
Кристо едва заметно двинул челюстью, прикрыв взгляд ресницами, а край красивой брови Матью, как у отца, чуть приподнялся. И агент шмыгнул носом.
— А что, — спросила мадам Урравин, переводя взгляд с мужа на сына, — кто-то считает, что я не права?
Капитан, глядя на жену прямо и пристально, отчего Винна даже почти засмущалась, сказал:
— Ну, что ты, дорогая, это, несомненно так, как ты считаешь! Наверное, нам стоит более подробно как-то высказать свои мысли по этому вопросу, ты не находишь?
Урравин даже губы сжал, чтобы не рассмеяться, потому что прекрасно помнил, что он выбрал Винну еще лет в десять...
Мадам Урравин засуетилась, перекладывая салфетки с одного прибора на столе на другой, а Матью, глубоко вздохнув, сказал:
— Вы бы брата мне, или сестру организовали, что ли... Чего я один отдуваюсь?
Остальную информацию по фигурантам Матью раскрывать категорически отказался, чем удивил Урравина, но, как отец, Кристо отметил, что сын слово, данное малкой Ренше, не нарушал даже под авторитетом родителя.
Сейчас, стоя у корабля, и совершенно довольный тем, что у него есть возможность поучаствовать в конкретном важном деле, капитан Урравин весело спросил:
— Маленькая леди Рен закончила свою речь?
При словах «маленькая леди Рен» экипаж чуть не застонал, но выдержал этот удар.
— Да уж давайте полетим! — кивнула Танит, и тут же повернулась к командиру, — А у вас там что поесть-то есть? А то, знаете, кушать сильно хочется. Так что не жмотничайте!
Несмотря на уверения в своей бодрости, дети после принятия разогретых порций для офицерского состава, как-то сразу стали задремывать, командир предложил кубрик, так что шаттл только начал свой путь к Бар'лесу, а Танит и Матью сладко спали в кроватях совсем недавно плененного ими экипажа.
Капитан, заложив руки за голову, расположился на диване, смотрел в потолок салона, размышляя о том, почему, когда кто-то из Рен, даже семилетняя девочка, что-то предпринимает, то их действия ведут к деструктивным изменениям в спокойном течении повседневной службы. Да и жизни Галактики тоже.
Центральные миры. Бар,лес. Университет.
Бар'лес, крутившийся вокруг своей звезды в Центральных мирах, представлял собой великолепную в плане растительности и климата планету, которую с древних времен облюбовали представители различных областей искусства, науки и культуры. Один из старейших университетов был образован в незапамятные времена, а уж знаменитый Музей Бар'леса воплощал в себе одновременно и исследовательский институт со множеством направлений в исторической науке, и, собственно, кладезь всего, что было собрано по Галактике исследователями за тысячи лет.
За эти тысячи лет площадь самого лучшего университета в Центральных Мирах, да, пожалуй, и во всей Галактике разрослась до размеров вполне приличного мегаполиса, так что университет и сам был городом в городе. Так что космопорт Имперского класса Барлета, столицы, имел роскошные и современные удобства и услуги, а контрабандисты и прочий сброд туда не заглядывал, потому как система безопасности обнаруживала запрещенные товары сходу, а сами «романтики с большой дороги» проходили тщательную проверку. А кому это надо, когда за каждым целый «хвост кометы» из преступлений? Не, такие миры преступный элемент облетал стороной. Но типичный космопорт в типичной столице шикарного мира, конечно, отличался от частных посадочных площадок, коих в столице было множество. Удовольствие очень дорогое в обслуживании, однако университет мог позволить себе одну из самых превосходных и больших посадочных площадок в столице. Все же репутация! Да и не бедствовал ни сам университет, ни профессорско-преподавательский состав, чьи аэроспидеры и несколько яхт второго класса, еще несколько первого и две яхты класса «люкс» неизменно сигнализировали, что ректор, савы, профессора и даже аспиранты на месте!
Юделла Тши'Пак, стоя у панорамного окна в коллегиальной гостиной на пятидесятом уровне, обдумывала неожиданный звонок. Оппонент был краток: «Профессор Тши'Пак? Говорит капитан Урравин, начальник службы безопасности Центра коммуникативной Связи и гарнизона Чарни. Мне нужно срочно переговорить с вами. Конфиденциально. Это очень важно. Мы только что вышли на орбиту Бар'леса.»
Старая пармиранка, сузив оранжевые глаза, заложив руки за спину и попыхтев трубкой, выпуская пряно-ароматный дым табака хавао, всматривалась в городской ландшафт за окном, не упуская из вида посадочную площадку университета.
В дальнем углу зала гостиной две аспиранточки о чем-то шептались, тыкая пальчиками в укрепленное цветное стекло фиолетового оттенка, так университет визуально отмечал владения того или иного факультета. Внезапный вскрик аспиранточек заставил присутствующих коллег отвлечься от своих бесед и зависания в голонете:
— Смотрите же! Это же военный корабль!
Довольно громкий ропот, больше всего похожий на зудение мошкары на болотистом мире Мелни, был остановлен добродушным басом профессора Тши'Пак, которым она обычно успокаивала слишком ретивых студентусов:
— Это ко мне! Первый Орден. По важному делу.
Юделла одернула длинный жилет, надетый поверх зеленого исследовательского комбинезона, кокетливо поправила совершенно седые волосы, трубку засунула в извечный верхний карман, с высоты своего роста два метра двадцать сантиметров обвела уже блестевшими азартом глазами коллег, застывших в напряжении:
— Ну, и что вы как колдппеды, у которых сперли стог сена? Это всего лишь шаттл, а не звездный разрушитель. Хотя я бы не отказалась сейчас посмотреть, как в нашем курятнике начнется переполох. Слишком все спокойно. И как вам не надоедает сидеть, как утки, собранные в ряд?
С этими словами Юделла направилась на встречу с капитаном Урравином, хотя внутри как-то встрепенулась чуйка. Почему начальник службы безопасности Чарни?
После сигнала о выходе из гиперпространства, Кристо еще натягивал левый сапог, а Танит, отстегнув страховочные ремни, уже пронеслась мимо, к пилотам. Повисла на высокой спинке кресла командира, болтая ногами в воздухе, в так ногам болтались и кончики подрастрепавшихся косичек, уложенных Анной в «восьмерочки». Принцесса излишне воодушевленно воскликнула, указывая на открывшееся перед ними многообразие транспортно-орбитальной жизни:
— Ого! Сколько тут всего! Как на Кореллии!
Действительно, на орбите много чего висело, летало, садилось и взлетало, мигали маяки выхода и входа в гипер, верфи, доки, таможенные терминалы, туристические лайнеры, пассажирские паромы...
Матью, остановившись позади пилотов, рассматривал космос за транспаристилом кабины с нескрываемым любопытством.
— А вон, смотрите, смотрите, это я знаю, я такой уже видела! — воскликнула Принцесса, указывая на только что вышедший из гиперпространства элегантно-изысканный, переливающийся огнями звездный лайнер класса «Индульджент».
В ухе командира корабля зазвенело хрустальными подвесочками, как от парадной люстры в зале приемов губернаторского дворца сектора Джавин, отдаваясь эхом во втором ухе. Шлем резонировал, видимо.
— Э-э-э... — пилот повернул голову, краем глаза наблюдая вытянутый указательный пальчик Танит, ощущая сопение прямо за спиной и слегка покачивающуюся спинку своего кресла, — вы, леди Рен, немного мешаете!
Танит спрыгнула на пол, наклонилась, сбоку заглядывая в лицо командира:
— Вот, знаете, Вик мне тоже так всегда говорит, когда они с Фейн в кабине целуются. Вы же не целуетесь? У вас вон, видно все, а этот еще, — тут она кивнула на второго пилота, который вел переговоры с диспетчером, — почему-то не может нормально скомандовать, что это Первый Орден, слим-мо! Нам скорее же надо!
Командир потерял не только дар речи, обернувшись, умоляюще посмотрел на Урравина, который изучал мелкую Реншу в разных аспектах ее поведения. Капитан тут же повернулся к Матью, рассматривающего пристыкованные в доки несколько кораблей среднего класса, почему-то не реагировавшего на столь вопиюще непосредственное поведение девчонки:
— Танит! — спокойно позвал ее Урравин, определив, что младший Урравин не тормозил свою подружку почему-то сознательно, — Тут слишком сложное движение. И пилотов в этот момент отвлекать нельзя.
Всплеск энергии Танит как-то сразу схлынул, она вздохнула как-то тяжело и сказала:
— Ладно, — и прошагала к Матью.
Капитан даже не удивился, когда ее ладошка скользнула в его ладонь и он крепко ее сжал.
За всей этой кипучей бравадой скрывалось нечто очень горькое. Мелкая Ренша, поставившая себе цель, там, внутри, оказалась совсем беззащитной от навалившегося на нее тревожного крика детской души. Она искала защиты от этой душевной боли у Матью, чтобы никто не видел, как ей плохо. И пацан оказался единственным, кому она доверять, кроме своих. А своих сейчас никого не было! Анна не в счет, она на страже дома, потомства тук'ат и вурпаков, и тоже вся на нервах. Конечно, жизнь среди Рен в определенной мере закалила докторшу, но не до такой степени, чтобы она бросила хозяйство из-за размышлений девочки или напрягала остальных Ренш, которые ударной группой шерстили Галактику.
По имеющимся у капитана сведениям о всех Реншах, Танит Рен — ребенок трудный, что обусловлено крайне негативными событиями в ее жизни, тут понятно. Поэтому ее отчаянная попытка захвата корабля и нетерпение относительно встречи с Тши'Пак, это надежда, которая питала ее силы и не давала сорваться в горестные размышления. Поддержка Матью в этом случае была абсолютно верным шагом. Капитан хмыкнул, прикинув, что внедрение «агента», в любом случае, уже достоверно зафиксированное действие, раз он, Кристо Урравин, оказался в самом эпицентре событий, напрямую влияющих на политическую жизнь в Галактике. И, если Хакс по какой-то невероятной причине совершенно не обращает внимания на то, на что обратила внимание мелкая Ренша, то генералу, несмотря на его потрясающий аналитический ум и расчет на несколько шагов вперед, придется туговато, судя по всему. Ренши уже поняли, что их кто-то водит за нос. А это очень чревато, очень! Вопрос — кто? Когда Ренши доберутся до этого паскуды раньше Хакса... скорее всего будет большой скандал, очень большой, а потом они пойдут походом на генерала... Действительно, а где все? Сами Рены и Верховный?
Капитан не обладал всей информацией о произошедших событиях, поэтому и проанализировать и сделать какие-то выводы, тоже не мог. Пока. Но азартно жаждал узнать, что же опять приключилось с этими вечными косяпырниками, и как снова вернуть неуемных Ренш на Чарни, пока они не разнесли еще что-нибудь где-нибудь. Репутация Первого Ордена и уж, конечно, Верховного, снова под большим вопросом.
Танит не стала, как ни странно, комментировать посадку шаттла, в извечной своей манере, что: «Да вы не знаете, как Вик (Фейн, Юми, Курук, Ушар, неважно, кто, кто-то из Рен) это делает! Вот мы были на...» Потому что, уже видя, как стремительно приближается посадочная площадка, а вокруг высятся здания университета, выстроенные в новом стиле, с характерными обтекаемыми формами, единством архитектурного объёма и деталями, такими, как доминирование куполов и множество шпилей, вперемежку с тем, что стояло тут уже тысячи лет, с вкраплениями зелени парков и каскада прудов, волнение подавило в Танит всегдашний оптимизм и жизнерадостность, взамен вытащив-таки из глубины души то самое, душное и муторное, которое корябало в душе уже столько времени, несмотря на все объяснения и заверения Леи, Хакса и всех Ренш.
Она вдруг испугалась, что на самом деле с Ренами что-то случилось, что-то страшное, и это страшное в одну секунду разогнало панику. Это уже было с ней! Когда она осталась одна, когда ей сказали, что ее мама больше не придет, и Танит фактически продали опекунам-угнотам с Йаоронна. Она все помнила, оказывается, и свои синяки, и то, как Вик отбил ее у толстого угнота, и все, что было потом... Она нашла Викрула, а он нашел ее, и Фейн... А теперь Ренов нет. Их... не стало? И кто-то опять скажет, что они больше... не вернутся?
Матью обернулся, почувствовав, как Танит сжала его пальцы и ее пальчики дрожали:
— Что? — спросил Урравин младший, и на его лице мгновенно любопытство от новизны увиденного сменилось озабоченностью. Принцесса так побледнела, что проступили тонкие синие жилочки бешеным пульсом под кожей на висках...
Капитан уже видел, как в чистой голубизне глаз Принцессы прыгало и металось нечто смятенное и беспорядочное. И выражение ее личика вдруг стало совсем растерянным... До того мгновения, когда ее взгляд не упал на дальний край посадочной площадки, где стояли около лэнда, под кронами фруктового дерева канд, две фигуры. Одна очень высокая, а вторая, на контрасте, основательно маленькая.
Танит рванулась на звук открывающейся рампы, оставив экипаж, капитана и Матью только взирать, с какой скоростью она понеслась к выходу. Младший Урравин очнулся первым и метнулся следом, Урравин старший, совершенно не заботясь о статусности, крикнул командиру, чтоб с корабля никуда, и бросился за детьми, забыв на время, как офицеру его уровня следует сходить по рампе командирского шаттла, согласно регламентации действий.
Местное время на Бар'лесе перевалило за полдень, уже прилично. Солнце было уже высоко, но приближающийся вечер удлинял тени, а посадочная площадка наполнялась хозяевами спидеров. Студенты разных возрастов и рас собирались провести большой обеденный перерыв кто как мог, поэтому спидеры взлетали и уносились в разные стороны, а эхо разговоров сотен голосов и смеха витало в воздухе.
— Юде-е-л-ла-а-а! — заорала Танит, на секунду задержавшись на рампе шаттла.
Звонкий крик полетел над разговорами и смехом, тут же погасив и то, и другое. Студенческая общественность замерла, повернув головы, морды, рыла и что-то еще вместо голов, глядя как маленькая светловолосая девчушка в комбинезончике с капюшоном и почему-то меховых сапожках, хотя на улице весна, несется прямо на них, а за ней, тоже на приличной скорости, бегут (возможно опережая спортивные достижения некоторых спортсменов) темноволосый мальчик и высокий офицер в форме Первого Ордена.
В принципе, на шаттл никто бы и не обратил внимания. Голодные с утра студенты в предвкушении блюд не университетской столовки, а нечто более основательного из какого-нибудь кафе, слабо замечали творящееся вокруг, но этот пронзительный детский крик заставил сфокусироваться на происходящем.
Военный корабль тут? Ох! В последний раз такое было, когда некий субъект в черном устроил показательное похищение профессора Миары Роук. Было жутко страшно, интересно, а потом отменили занятия в этот день по причине форс-мажора! Зануды и зубрилы, конечно, были недовольны, но таких меньшинство, так что факультет радостно гудел, да еще такое зрелище, как скачущая по кафедрам Миара и швыряющая в Черного все, что попадется под руку... Восторг! О-у-у! Студенты дураками уже не были, сложили два плюс два и получили на выходе вероятность отмены занятий в соотношении 1:5, а это шанс! Поэтому, кто улетел уплетать тушеное мясо мугрубе или суп ауребеш, тот опоздал! И несколько десятков камер датападов тут же стали фиксировать участников забега с разных ракурсов.
— Вот видишь, дружок, — задумчиво сказала Юделла Тши'Пак, отслеживая взглядом с прищуром разворачивающее действо, — какой подъем жизненной силы привносит в нашу размеренную жизнь любое явление кого-то из Рен. Чувствую я, придется открывать карты. Видимо, спешка Кайло все же не позволила продержаться его плану инкогнито до окончания операции. Дети, мой друг, это такие существа, которые всегда знают, врешь ты им, или нет. Поверь моему опыту. Если Принцесса несется сюда, как пуганый кай-током маленький вир вур. Так что... будем говорить правду.
Танит мчалась, лавируя между студентами, потом поняла, что молодая поросль ученого мира лишь препятствие к цели, а Юделлу она из-за них все время теряла из виду, потому что они большие все, а она еще не подросла, поэтому Принцесса на бегу изобразив страшную рожицу закричала:
— С дороги все, пидунки вонючие! -и потрясла сжатыми кулачками.
— Кого увижу через десять секунд, все на пересдачу пойдете! Время пошло! — Юделла повысила тональность до трубного гласа, чтобы было слышно в дальнем конце аудитории, то есть на всей посадочной площадке.
Матью откровенно испугался за Танит, потому что не понял, что с ней произошло. Эта дрожь ее пальчиков, этот взгляд, когда она увидела кого-то там, за транспаристилом, ее состояние передалось и мальчику, поэтому он стартанул за Принцессой, потому что считал, что не имеет права оставить ее одну.
Капитан Урравин в мгновение воспроизвел с десяток вариантов, в которых Танит, сломя голову бросившаяся к профессору Тши'Пак, могла попасть в неприятности. Это же не лес Чарни, и не гарнизон, в конце концов! Посадочная площадка не предполагала таких рывков, когда вокруг полно техники и эта техника движется! Ввиду многолюдности маневрирование было усложнено, а скорость девчонки, выскочившей перед каким-то лэндом или аэроспидером, что опасно втройне, может не дать пилоту возможности отвести машину...
Таким образом, студенты засняли краткую погоню неизвестных за девочкой, в Голонет тут же полетели кадры, тут же посыпались комментарии возбужденной прогрессивной общественности, которая тут же предположила, что ребенок по какому-то поводу удерживался на корабле Первого Ордена и вот, девочке удалось сбежать... И покатилась волна обсуждений...
Матью крикнул: «Танит, подожди!», отпихнув какого-то долговязого пау'анца, лысого и с неприятным взглядом черных глаз в красных глазницах, хотя эффект был почти нулевой. А вот капитан, заслышав, как Принцесса потребовала освободить дорогу, прибавил и вместе с Матью нагнал беглянку, подхватывая ее на руки.
Отрезвленные предупреждением профессора Тши'Пак, студенты кинулись кто куда, так что не через десять, но через пятнадцать секунд площадка опустела, однако из-за кустов живой изгороди, углов зданий и даже с веток деревьев Голонет смог видеть, что с девочкой ничего не случилось. Она побрыкалась, потом затихла, тяжело дыша, прильнув к плечу несущего ее мужчины, но соскочила с его рук, бросилась к Профессору Тши'Пак, обняв ту за ноги, хотя доставала ей только до коленей и что-то горячо и эмоционально говорила, кажется, плакала...
— Юделла!- воскликнула Танит, действительно прилипнув к старой пармианке, обняв ее ноги, чем вызвала возмущенную тираду джавы, так как юркнуть за ноги профессора и уже оттуда верещать на непонятном никому, кроме Юделлы, языке, была его прерогатива.
Теперь, укутанный в светлую хламиду, помощник Тши'Пак, возмущенно потрясал кулаками, отступив к спидеру. Интонация Джинго могла быть обманчивой, ведь он мог с одинаковой вероятностью в данный момент костерить не Танит, а студентов или капитана, который с нескрываемым интересом рассматривал Юделлу и самого джаву.
— Почему все врут? Почему говорят то одно, то другое, а все равно врут? А потом выясняется, что они пропали! Рены! И кайло, и Рей, и Юми! Никто с нами не связался! И со мной! А так не может быть! Ты же знаешь все, ты же знаешь, что Рены никогда бы нас не бросили, правда? С ними что-то случилось...
Тут Танит не выдержала и разрыдалась, намочив светло-зеленую ткань комбинезона знаменитого астронавигатора.
Юделла выслушала тираду Танит, гладя ее по голове крепкой широкой ладонью:
— Ну что ты, маленькая Принцесса, разве ты не знаешь, что иногда наших Ренов заносит... в задницу к сарлакку... фаркленд... — тихо добавила профессор, кинув взгляд на мальчика и капитана, — А кто эти молодые люди с тобой? Неужели тот самый глава службы безопасности?
— Капитан Урравин, мадам, — Кристо склонил голову в поклоне, был безукоризненно учтив и даже галантен, — а это мой сын, Матью.
— Да-да, — шмыгая покрасневшим носиком и вытирая слезы ладошками, сказала Танит, — Матью мой друг, а капитан хотел, чтобы он шпионил за нами, когда Рены пропали...
— О как! — седая бровь пармиранки приподнялась весьма иронично, — Интересно, что хотел увидеть молодой человек, наблюдая за молодыми красивыми дамами, в тот момент, когда их непутевых мужей криффт носит неизвестно где?
Капитан был несколько ошарашен таким откровенно непристойным предположением, даже мочки ушей зажглись красным, но он справился с возмущением и ровным голосом ответил:
— По долгу службы, мадам, я должен был не допустить, чтобы секретная информация об исчезновении корабля рыцарей Рен, которую могли бы преподнести любители сенсаций, регулярно предпринимающие попытки проникнуть на вверенный мне объект, внесла бы в жизнь леди Рен ненужные панические настроения. Потому что никакой информации о том, что случилось на самом деле, у меня нет...
— Я не шпионил, — хмуро бросил Матью, — я докладывал обстановку. И еще помогал Танит.
— Он не шпионил, — подтвердила Принцесса, — а этот капитан Урравин нас не сдал, когда мы хотели сюда лететь и немножко... ошиблись. Поэтому пилот и стрелок очухались и нас повязали. И могли в тюрьму посадить! А этот капитан не дал, сам с нами полетел. Я решила, что он хороший, потому что если бы это было не так, Матью бы со мной не стал дружить, а стал бы шпионить на самом деле.
— Кхе-кхе... — профессор рассматривала Урравинов, на морщинистом с синеватой кожей лице медленно расцвела довольная улыбка, — значит, как я поняла, хотели угнать корабль? Рискованное решение, но ты ведь хотела у меня что-то узнать? И ты почему-то считаешь, что я знаю?
— Вы же можете знать, правда? Ну что там, в том месте, вы же там были? — с надеждой спросила Танит
— Легче сказать, где я не была, — согласилась профессор, повернулась к помощнику и слегка кивнула.
Джава, ворча что-то себе под нос, полез на место пилота, а пармиранка предложила, чуть хитровато сощурив оранжевые глаза:
— Хватит тут стоять на разглядывание всей Галактики. Думаю, сплетен теперь хватит на неделю, а то и полторы. Я опять звезда Голонета! Подумать только! Есть местечко, где можем поговорить без ушей и камер голопадов. Только договариваемся сразу, — тут оранжевый огонек вспыхнул во взгляде старейшего астронавигатора, — разговор серьезный, поэтому дети молчат, а говорить буду я и капитан Урравин. Иначе полетите обратно. У меня так, молодые люди, или вы принимаете условия сотрудничества, или нет.
Джава лихо поднял аэроспидер и с виража устремил машину напрямую к башне с фиолетовыми и лиловыми стеклами.
— Тут два факультета, — сказала Юделла.
— А всего сколько? — поинтересовался Матью, рассматривая с высоты другие здания с разноцветными стеклами.
— Кхм... вроде двести, — ответила профессор, — но видишь ли, юный Урравин, тут столько всего то добавляют, то реорганизуют... Эта казенная информация мне не интересна, а что мне не интересно, то самоликвидируется из памяти.
Джава что-то пропищал, вроде бы ругательно, но Юделла качнула седовласой головой:
— Спасибо, дружок. Мой помощник уточняет, что двести семьдесят пять. Чего у нас только нет, оказывается, да-а-а... Так о чем я? Ах, да! Вот, смотрите!
Профессор указала на панорамное окно на высоте пятидесятого этажа, нажала едва заметную выпуклую кнопочку на идентификационном браслете на запястье. Спидер завис прямо напротив окна, когда прямо из стены выдвинулись две плоскости, соединившись в полукруглую платформу, через несколько секунд обретя и нечто вроде ограждения. А рама широченного окна, казавшаяся монолитно встроенной в стену, поехала вверх, открывая пространство помещения за ней.
Джава филигранно опустил спидер на платформу, а профессор, растянув сухие губы в улыбке сказала, указав на проход в окне:
— Прошу. Вход не через дверь имеет свои прелести. Например, когда атакуют неуспевающие, вдруг вспомнившие, что им вчера надо было сдать зачет, или начальство решило навестить, а я ох, как не люблю, визиты эти... Кстати, этот проект я выиграла на спор. Курсовая работа студента Траджена Беритсо вызвала шквал критики научных умов с регалиями, а мне понравилось! Так что те, кто с регалиями, до сих пор таскаются по переходам, коридорам и лифтам, маются на движущихся дорожках, а мне хорошо! Люблю нестандартно мыслящих и протестных.
Урравин вышел первым, подав руку профессору Тши'Пак, и сделал это так, что, несмотря на свой рост и комплекцию, Юделла выглядела изящной рядом с капитаном.
— В Рены вас, конечно, не возьмут, — добродушно пробасила профессор, — но что-то в вас есть...
Танит и Матью, шагнув на платформу, еще успели оглянуться, чтобы увидеть панораму университета с высоты:
— Вот еще бы Траджен крылья такие изобрел, — сказала Принцесса, — выдвигающиеся. Раз, оттолкнулся и полетел. И не страшно.
— Есть другие технологические изобретения, — со знанием дела ответил Матью, — можно попробовать... достать...
— Ты не понимаешь, — вздохнула девочка, — крылья, это же совсем другое! Это... красиво же!
Юделла усадила детей на диван, занимавший площадь, как весь салон шаттла Майора, а сама и Урравин расположились в не менее интересных по размеру креслах. Хотя Юделла смотрелась очень гармонично. Она включила встроенный в столешницу низкого стола голопроектор, развернулась и активировала суперпозиционный дисплей и датаскрин памяти с функцией голоэкрана, вставила инфочип, откинулась на спинку кресла и чуть кивнула головой на закружившееся изображения звездной карты, массив цифровых данных, показатели структурного анализа данного сектора...
Урравин рассматривал спокойным и вполне понимающе, а танит и Матью с восхищением.
— Вот,- махнула рукой Юделла, — вот этот чертов Зуб Куны! Шестьдесят лет назад в этом месте исчез один из исследовательских кораблей. Его искали, искали, никаких следов катастрофы, сдвигов в гипермаршруте... Нашлись сами, но далеко в Диком Пространстве. Оно потому и Дикое, что точечно исследованные миры — это ни о чем. Самое главное, что вводился определенный курс, а получилось... что получилось. Я, конечно, подняла архивы, так что исчезновение кораблей в этом гребаном подсекторе Моделл, были. Редко, но были. Зафиксированные. То, что в эту глухомань рискуют летать далеко не все, а только отмороженные, как ледяные топтуны, никого не удивляет. Навигация тут была еще хуже из-за многочисленных гиперпространственных водоворотов и провалов. Экипажи, как известно, ворчали, что путешествие туда похоже на хождение по ненанесенному на карту минному полю. Но, когда у Эндора случилась эта катастрофа... хм-м-м, потом некоторое оживление произошло, укрепление Путей, навигационные буи там... Но, крифф возьми! — вдруг воскликнула Юделла, — Там двести парсеков в Дикое пространство! Теоретически! Сколько практически никто не знает! И эта туманность Монсуа! Вот, смотрите, Космос живет, дышит и меняется! А стационарного Центра слежения у нас там нет! Нет! Конечно, корректировка гипермаршрутов происходит автоматически. Но! Внешний фактор еще никто не отменял. И он появился. Вот тут! — лазер ее указки ткнул в тот самый клубок, состоящий из сияющих нитей с вкраплениями звезд, планет и прочих астрономических объектов, который всего месяц назад задал задачу Верховному. Огромная черная «клякса» сбоку, затягивающей некоторые нити в тугой нервный узел с аккреционным сияющим диском по периметру.
— Это... Черная дыра? — тихо спросил Урравин, озабоченно сдвинув красивые брови.
— Именно! — радостно откликнулась Юделла, а в ее взгляде уже полыхало оранжевое пламя азарта, — Создавшая нестабильное гравитационное поле гигантских размеров!
Когда Верховный Лидер оповестил меня, что наши любители неспокойной жизни в очередной раз создали тоже, нестабильное поле вокруг своей пропажи, я обратилась к самому талантливому астрофизику галактики, академику Малик Кил’так. И она нашла вот это! Потом была определена точная точка входа «Ночного Канюка» в гиперпространство. Наши расчеты показали, что во временных масштабах у Кайло есть время, чтобы эта точка обратного выхода не сместилась до критических расстояний. Поэтому Кайло, Рей и Юми отправились за Ренами. Что там придумал Хакс, чтобы скрыть эту экспедицию спасения и не баламутить Галактику, я не знаю, но, как мне доложил мой помощник, почему-то наши рыцари в полном составе совершенно внаглую баламутят Галактику. И эти их похождения имеют широкий общественный резонанс. Если даже наши аспирантки обсуждают откровенно бандитские выходки Ренов в университетском кафе! Я лично ничего не понимаю!
— Это не наши Рены, — тихо сказала Танит, ей очень хотелось поплакать, от навалившегося известия, так стонуще тренькало в душе, что никого нет, ни рыцарей, ни Кайло, ни Рей, ни Юми... И что с ними, не знает никто! Даже профессор Тши,Пак...
— Минуточку, — Юделла посмотрела на капитана уже пожаром во взгляде, — как это «не наши»? А кто же тогда разносит на мирах разные казенные и помещения и всякие там... злачные заведения?
— Это не они! — Танит сползла с плоскости дивана, вскочила, — Это не они! Поэтому все наши, ну, кроме меня и Анны, отправились узнать, кто эти дридаки, которые свои выпускные отверстия выставляют напоказ, шит до! — И Танит постучала сжатым кулачком по столешнице.
Светящаяся звездная карта попрыгала в такт над столом, профессор Тши'Пак басисто и раскатисто расхохоталась, отчего у Урравина в голове раздались раскаты грома, а сам капитан, сраженный наповал красочной тирадой Танит со сленгом залетных бандосов в портовом притоне на каком-то неблагополучном мире Внешнего Кольца, сжал челюсти и прикрыл глаза веками, чтобы переждать раскаты и прийти в себя.
Мелкая Ренша явно нахваталась от своих Ренов... И что почерпнет Матью от общения с этой девчонкой? Научится ругательствам всего преступного элемента?
— Холи крифф! Принцесса! — покачала головой старая пармиранка, — Фу, как грубо! Разве принцессам положено выражаться, как последние кунги?
— Пожили бы вы с мое на Йонноре, с этими гребаными угнотами, вы бы и не такое еще знали! — проворчала Танит.
Младший Урравин потянул свою подругу за рукав, она плюхнулась в объятия дивана, а Матью спросил:
— А как же... в этой точке пропажи... Как же спасательная экспедиция узнала, какие координаты маршрута у рыцарей Рен?
— Умный мальчик, — профессор потянулась за своей трубкой, но передумала, — конечно, я знаю...
— Подождите же! — Принцесса снова вскочила, конопушки на носике от волнения потемнели, а в синеве ее глаз запрыгали тревожные блики от свечения звездной карты, — Надо сейчас же, вот прямо сейчас сказать все нашим!
— По последним данным, — невозмутимо вставил Урравин-старший ровным голосом, словно рапортуя начальству, — леди Рен, закончив свой разведывательный вояж относительно выяснения вопроса, какие такие дридаки посмели выдавать себя за рыцарей, отправились на Раталэй. По крайней мере транспондер их корабля указывает именно на это.
— Значит, — тут профессор внимательно посмотрела на капитана, — будут бить Хакса, я правильно понимаю?
— Не исключено, — кивнул Урравин.
Тши'Пак молча перевела изображение Звездной карты на диспозиционный экран и набрала личный код генерала в голотрансляторе.
Планета Раталэй. Особняк Хаксов
Всю свою сознательную жизнь, а сознательной свою жизнь он посчитал с того момента, как надел офицерский мундир, вырвавшись из тисков прошлого, Хакс уже не боялся ничего. Это пусть остальные боятся. Вот теперь точно! Его, Верховного Лидера, мощи Первого Ордена, просроченного салата в офицерской столовой и регулярного лицезрения брачных танцев Амрет Энгель и адепт-генерала Прайда. Особо страшными, конечно, выглядели попытки Домарика Куинна с наскока обаять в тысячный раз генерала Парнади. Один раз капитан Пивей признался Хаксу, что искренне боится за Домарика, потому что, если до его супруги дойдут слухи о его либидо при виде генерала Парнади, то она его перешибет коленом, нахрен. С другой стороны, адепт-генерал Прайд, в очередной раз съехавший из каюты генерала Энгель ввиду снова возникших разногласий, честно боялся, что Амрет теперь пошлет его подальше точно, и поэтому, просидев в своей каюте минут пятнадцать, подхватывал дежурный чемоданчик с трусами, носками и зубной щеткой и выдвигался обратно, на всякий случай.
Что касалось личного состава не из высшего командного звена, то там этих страхов... Митака рассказывал, что пилоты личной эскадрильи Верховного зашугали молодняк из эcкадрильи Зета-эскадрон байками про призрачных летчиков, которые за каждый косяк в выполнении задания ночью пробираются в кубрик и... щекочут провинившегося до обмороков. А капитан штурмовиков Рутфорд боялся идти к зубному. И это все знали, и даже сам стоматолог.
Женский контингент экипажа «Добивающего», несмотря на то, что генерал теперь был женат, что свидетельствовало о его не совсем пропавшей душе, все равно боялся, что он узнает, каким образом (точнее контрабандой с прибытием транспортов) на борт поступает неуставная косметика, кружевное белье и противозачаточные средства. Пилоты транспортников, краснея от стыда за контрабанду, боялись, что кто-то недовольный не только косметикой, но и иногда просроченными противозачаточными (что нашли, ля!) сдаст канал поставки и им грозит, в лучшем случае, перевод на какие-то досконально зачуханные миры.
А спецназ Хакса регулярно вздрагивал, мгновенно пряча недопитое пиво, когда, обходящий дозором свои владения генерал, неожиданно появлялся в казарме, хотя, вроде бы, как докладывали «глаза и уши», то есть Митака, должен был находиться на нижней палубе и трясти Центр управления огнём турелей на корме. Так что Хакс, уже стоящий НАД всеми страхами в силу своего положения, а, после известных событий, то есть вояжа Ренов в поисках невест и своего выстраданного, но актуального решения сделать Тико леди Хакс, можно сказать, смело шагнув в бездну, уже не боялся ничего в принципе.
Наоборот! Армитаж должен был демонстрировать окружающим идеал офицера, абсолютно, бесстрастного, бесстрашного и верного присяге, куда, конечно же входил и безукоризненно опрятный внешний вид, необходимый для поддержания дисциплины. Поэтому, после отлета Кайло Рена (хрен знает куда их понесло!), Армитаж, оставшись на хозяйстве и вступив в обязанности И.О. Верховного, надевал парадную форму, тщательнейшим образом укладывал волосы, добавлял в походку решительности, а во взгляд холода. Каждый его шаг теперь был призван подчеркнуть его авторитет, и продемонстрировать великолепие Хакса, стоявшего над всеми страхами, как личных, так и дурацких разных.
Но вот сейчас ему было не по себе. Хакс понимал, что это и есть тот самый страх, который подленько вызывает холодок в груди и пакостливую нервную дрожь по телу. Педант во всем, Армитаж тут же просканировал свое состояние, признал его несоответствующим статусу владельца мандражирующего тела, и принялся скрупулезно анализировать причины столь неуставного поведения своего организма. Анализ выдал вердикт, что он действительно боится. Но боялся он не гнева женской половины банды Рен, ни возмущения Леи или Иллы. Нет. Ему было страшно от того, что он не справился с поручением Кайло. Не оправдал! Стоило его один раз оставить руководить Первым Орденом. И тут такой провал! Не-е-ет, вожделенного звания гранд-маршала ему не видать, скрэйг тэг!
Хакс представил укоризненный взгляд Рена, насмешливый взгляд Рей, и презрительное выражение лиц генералитета, на которых явственно будет читаться: «Этот годен только для организации торжественных смотров войск и парадов, не более. Куда ему Первым Орденом руководить?». То есть старая гвардия откровенно будет крутить кукиши его самодостаточности и перспективам? Даже, казалось, три волосины генерала Куинна на лысом черепе будут колыхаться в такт хохоту Домарика...
Армитажа передернуло от представленного позорного фиаско, но тут неожиданно топлива в огонь добавило приструненное тщеславие:
«И ты, боглик, еще надеялись занять должность Верховного Лидера и узурпировать власть?», — ехидно вогнал копье в сознание внутренний голос Хакса, который был «до» , — «Да ты не то, что Первым Орденом, ты бригадой одноногих мусорщиков руководить не способен. А все туда же… рвался… Пытаяcь кому-то что-то доказать. И, чё, доказал?»
«А тебя бы я попросил помолчать!» — огрызнулся Хакс, который уже «после», то есть закончивший боевые действия с Сопротивлением и обожавший бывшую диверсантку Тико, нервно поправив и без того идеально выглаженный воротничок, — «Еще не все потеряно! Ты думаешь, я с полдюжиной особей женского пола не способен справится? Ага. Не на того напали! Мне, главное, найти правильные слова. А я их найду! Всегда находил, наверное, и сейчас найду!».
«Ну, ну, находильщик», — усмехнулся внутренний голос, — «Ты даже от Рози ничего скрыть не смог».
«Рози — главный элемент моего плана по дезинформации вероятного противника!», — нахмурился Хакс, хотя это был удар ниже пояса. Рози была неприкосновенна!
«И с каких пор Ренши стали для тебя противником? Тем более — вероятным?», — внутренний голос откровенно веселился, дербаня самолюбие Хакса, как щенок кьюсака сапоги Митаки, в свое время, то есть в те времена, когда Рены приволокли на борт невоспитанное чудище и отпустили прогуляться, пока они дрыхли в своем кубрике.
«Все, что может нанести вред Галактике, хотя бы своим неуемным стремлением поставить эту Галактику вверх дном в поисках своих благоверных, автоматически относится к категории противника. Вероятного, но не смертельного», — педантично отметил Армитаж, смахивая невидимые пылинки с обшлага рукава мундира, — «А противника или уничтожают, или… вербуют и переманивают на свою сторону. Ренш я уничтожать, конечно, не буду. Даже несмотря на то, что они способны поставить галактику в неприличное положение «раком». Леди Рен только с первого взгляда выглядят вполне благопристойно. На самом деле эти крак'джи нашли щель в доспехах и укротили стаю диких Ренов (включая Верховного), как заклинатели зверей амаранской расы. Причем пока они играют Ренам на своих дудочках одним им известные мелодии, можно быть спокойным.»
Армитаж мысленно кивнул сам себе, выдав заключение относительно рыцарей. Сам же генерал считал, что «укротить» не менее дикую сопротивленку Тико ему удалось благодаря непревзойденным личным качествам!
"Но нейтрализация Ренш сейчас — первоочередная задача! Потому что их режим «поиска» способен качнуть равновесие между прогрессивной общественностью и общественностью вообще негативными последствиями для Первого Ордена! Далее... О-о-х... Органа и Илла. Это взрыв сверхновой, если что. А если они скооперируются с Реншами, то... Да-а-а... Противник серьезный, но, дошинг! Я не могу, не имею права, да что там... не хочу нейтрализовывать противника с применением силы...»
«Смотри, как бы эти полдюжины баб не применили к тебе свою силу,» — вздорно захихикал внутренний голос.
«Поэтому придется их вербовать. Или переманивать. Или то и другое вместе взятое. Еще не решил.»
Внутренний голос насмешливо хмыкнул, но от дальнейшей перепалки воздержался, что Хакс воспринял как маленькую, но все же победу.
Но проблема-то осталась! Как рассказать отправившимся в вояж по галактике Реншам, что их благоверные пропали, но не окончательно и бесповоротно, как им может показаться, а временно. Временно! Наверное. И какие гарантии на их возвращение? Может быть. И при этом не разрушить четко выстроенную легенду секретного задания? А никак! Вот это и заставляло Хакса нервно то застегивать, то расстегивать воротничок кителя и кусать губы. Как-никак намечался скандал. А что такое скандал в исполнении Ренш, Леи и Мамы, он о-о-ч-ч-ч-ень хорошо знал!
«Ипсилон» от отправил обратно, едва сбежав по рампе на посадочной площадке своей виллы. Леди Хакс, стоя у начала аллеи, ведущей к дому, с тревогой взирала на генерала, который быстро шел к ней, по пути, автоматически дернув с клумбы несколько цветов бело-розовой мекозии:
— Арми! — взволнованно позвала его Роуз, — Они будут с минуты на минуту! Что ты решил?
Вид встревоженной Розочки, некоторое смятение в темных уставших глазах, слегка небрежно заколотые волосы, а так же накинутая поверх свободного светлого домашнего платья орехового цвета сюркотта, указывали, что леди Хакс провела бессонную ночь.
— Все под контролем! — деловито ответил генерал, передавая ей цветы, крепко прижимая второй рукой и уверенно целуя в макушку, — Придется приоткрыть карты, но потом мы блефанем, и инцидент будет исчерпан. Авантюра генерала Органы, как видишь, сыграла не за нашу команду!
— Лея сыграла за девочек! — не согласилась Роуз, — Если бы ты сразу сказал Принцессе правду...
— В тот момент это было нецелесообразно!
В своем доме Армитаж почувствовал, что и стены помогают, поэтому он приободрился и уже смотрел на будущий разговор с Реншами, Леей и Мамой не в таких мрачных тонах, как раньше. В конце концов, он командует многомиллионной армией, в его руках нити управления всей галактикой, он прирожденный лидер и оратор...
Ренши ворвались маленьким штормом.
— Девочки! — воскликнула Рози, бросившись к ним навстречу.
Пока леди Хакс утешительно обнималась с ними, генерал развернулся от окна, заложил руки за спину, распрямил плечи... и... и... И сник, шит до! Стая крак'джи, то есть Ренши, выглядела почти как Рены, наряженные в темно-синие, почти черные тактические костюмчики секторальных рейнджеров с откинутыми капюшонами походных плащей, а на поясной амуниции отчетливо виднелись бластеры и даже ножны с кинжалами у Элси и Хоники. Ниче себе!
Четыре пары глаз уставились на Хакса с крайне недоброжелательными взглядами, а на лицах читалась та самая решимость, которую Армитаж видел однажды, но после которой как раз Галактика и встала в позу рака, точнее та ее часть, которая числилась Хейпским консорциумом...
— Э-э-э...- вместо продуманного текста сказал Хакс, сурово сдвинув рыжие брови.
Совершенно неожиданно и.о. Верховного констатировал, что такое количество женского контингента на борту... тьфу ты, в его доме, который настроен весьма не по доброму, парализовало структурирование выстроенного диалога, а сам генерал чувствовал себя практически голым под пристальными взглядами. И самое паскудное, что в этот раз никого не было, чтобы как-то остудить пыл Ренш. Ни рыцарей, ни Кайло, ни Рей!
— Где наши мужья, а? — угрожающе спросила Хоника и потянулась к бластеру на бедре, а цвет ее глаз из серо-голубых невероятным образом превращался в серо-свинцовый, опасный.
— Подождите, девочки! — воскликнула Роуз, — Нам просто надо поговорить! Чтобы вы поняли, чтобы вы...
Секундная передышка позволила Хаксу взять себя в руки, но тут в гостиную твердым шагом, придерживая развевающуюся накидку из элегантного клепкоттона зеленого цвета, царственно вошла Лея Органа, долбанув по закрытой створке двери в гостиную носком изящной туфельки.
— Я, смотрю, у нас состав неполный? — Лея лучезарно улыбнулась и кивнула всем сразу: — Как же я рада всех видеть!
В это время из открытого окна в сад донесся голос Мамы:
— Нет, ну это вообще! Хакс! Шутта до! Хладнокровен, как мертвая звезда! Опять ободрал не то, что надо! Я эту мекозию перла с системы Калла!
— Мама! — крикнула Хоника, отвлекшись на голос родительницы, — Какая, нахрен мекозия, когда какие-то пидунки вместо наших Ренов шарятся по галактике и показывают, какие они криворукие...
— И кривоногие! — возмущенно пропыхтела Элси, сжав губки в жопку курочки куко, что свидетельствовало о крайней степени злости, как отметил бы Папа. А это тревожный знак!
— И кривоногие к тому же, -крикнула Хоника, — но пиарятся за счет наших парней! И мы их найдем, фраккинг!
— Мы их найдем, — интеллигентно подтвердила профессор Миара, — прижмем им яйца клещами, банта пудо таким, и узнаем, какого криффа эти скребуны решили нарядиться в Ренов... — — Профессор и сава Бар'лесского университета дунула гневно на прядочку черных волос, сдувая с глаз.
— И кто это им подал идею, что можно безнаказанно так бездарно и пошло косить под наших парней! — Фейн как-то беспощадно ухмыльнулась.
Хакс стрельнул взглядом на Лею. Органа сориентировалась быстро и сказала:
— Дорогие мои! Мы здесь не за этим! Мы здесь за тем, чтобы этот хитрый и коварный Хакс объяснил нам всем... — Лея набрала воздуха и рыкнула: — какого черта, генерал, происходит!
Илла шагнула в гостиную из сада через панорамное окно, отряхивая руки от земли:
— Я знаю шестьдесят способов, как заставить его говорить правду!
— В крайнем случае, — зловеще добавила Миара, — возьмем Роуз в заложницы!
— Не надо меня брать! — воскликнула Роуз, — Я сама пойду! Только Арми и так решил... рассказать вам... ну... рассказать, а давайте присядем и успокоимся!
— Давайте, — кивнула Мама, одернув блузочку с воланчиками цыплячьего цвета, прошагав к креслу, и первая устроилась слушать. Вкупе с солнечными кудряшками она смотрелась, как нахохлившаяся птичка оовей.
Через несколько секунд, расположившиеся по кушеточкам, креслам и канапе дамы выжидательно уставились на генерала, который остался один стоять под перекрестным огнем их взглядов.
— Так с чего я начал, — нервно сглотнув, продолжил Армитаж, выдержав паузу.
Сидящая рядом Роуз незаметно сжала его ладонь, мол, не дрейфь. Взгляды остальных были пока просто тревожно-заинтересованные, но Хакс отлично знал, как интерес быстро может превратиться в недоверие, а тревога — в панику. И тогда — пиши пропало!
— Кхе-кхе... — скромно прокашлял Армитаж, настраивая голосовые связки и энергично начал:
— Сегодня мы собрались здесь, чтобы...
Генерал Органа опустила ресницы вниз, посмотрев на край своей накидки. Эти слова она слышала уже десятки раз на своих мероприятиях Галактического масштаба, когда уже взятый в штат представитель Братства начинал свою речь перед брачующимися. Если Хакс сейчас развезет официальную часть минут на пятнадцать... Нервы могут и не выдержать!
— Начни с того, где Рены! — категорично припечатала Армитажа Лея.
— А, да! Где Рены? — Хакс растерянно посмотрел на Рози, словно эти неуловимые Рены в данный момент прятались где-то за фалдами штор или под столом, а потом неопределенно махнул рукой: — Рены… Где-то там… Бороздят просторы Галактики.
— А точнее? — Илла наклонилась вперед, сверля пристальным взглядом в защите генерала внушительных размеров дыру, — координаты этой борозды где?
— То тут, то там… Ну вы же знаете, за ними сложно уследить, — начать повиливать, согласно плану, генерал.
Подводить к опасной информации он решил отряд Ренш, мать и тещу издалека.
— А ты попробуй, — к допросу присоединилась Миара, весьма красноречиво указав глазами на Роуз, — И зубы нам тут не заговаривай, мы и без тебя знаем, что Рены могут быть и там, и тут, и повсюду, но до этого связь с ними была всегда. Слышишь меня? Всегда! Так что, выкладывай! И помни: «Баргон ван чи копа!»
— Да-да! — кивнула Лея, — Торга не будет, генерал!
Принцесса слишком хорошо понимала хаттский...
— А теперь мы даже связаться с «Канюком» не можем, — с обидой в голосе пожаловалась Фэйн, — и их передатчики S-связи молчат, словно их и нет вовсе.
— А тут еще какие-то дрыщи наших Ренов пытаются изображать, — подала голос Хоника, — Как будто я своего Кардо не смогу отличить от всего этого сброда! И где только нашлись эти долт крикки...
Илла кинула быстрый взгляд на Лею, но ответный взгляд Принцессы Органы ее успокоил: «Хакс в ловушке, не до нас сейчас!»
Элси промолчала, потому что сильно волновалась, сердечко вдруг подскочило вверх и затарабанило в горле. Маяки молчат, Ренов нигде нет...
— Значит так!, — требовательно сказала Лея, — или ты рассказываешь нам все: где Рены, почему до сих пор от них нет никаких известий, и куда, крифф возьми, делись Бен и Рей?
— И Юми! — добавила Фэйн.
Хакс коротко выдохнул, отведя глаза от вджунской, огненная грива которой маячила в гостиной ярким пожаром, змеи в джунглевых лесах ее глаз уже не шипели, а готовы были швырнуться на генерала. Ох, е...! Словно перед прыжком в ледяную воду, собрался:
— Они улетели на секретную миссию, — тихо сказал Хакс, взглядом показывая Рози, которая все это время с тревогой смотрела на него, что ситуации под контролем, и тут же добавил, понимая, что сейчас посыпятся уточняющие вопросы, — для установления дипломатических отношений!
В гостиной повисла тишина. Нездоровая тишь, как отметил Хакс. Че-то он не то сказал, видимо...
— И все? — только и смогла выдавить из себя Элси, — Каких таких отношений?
— Дипломатических, — терпеливо повторил Хакс, тут же выстраивая в голове версию происходящего с рыцарями и тасуя в памяти сектора и звездные системы...
— Рены и дипломатия — это же типичные антонимы! — авторитетно возразила Миара, — Они скорее планету перевернут вверх дном и свергнут пару правительств, чем заведут какие-либо дипломатические отношения. А, если бы это было так, то уже бы все средства массовой информации об этом оповестили! Арми, не ври!
— Так решил Верховый Лидер, — упрямо настаивал Хакс, уже ступив на скользкую дорожку очередной лжи, решил идти до конца, — а его распоряжения, как вам будет известно, Рены исполняют всегда. Субординация, знаете ли.
— Бен никогда не совершил бы подобной глупости, — горячо заявила Лея, и тут же ткнула пальцем в Армитажа, — и, кстати, ты так и не ответил на мой вопрос. Где Бен?!
— Я же сказал, — менторским тоном начал повествование Хакс, — Рены полетели в далекий-далекий сектор Галактики с дипломатической миссией. А потом Кайло тоже полетел в этот далекий-предалекий сектор. Тоже, с дипломатической миссией. То есть Рены должны были провести первоначальные переговоры, а окончательные как раз оказались в компетенции Верховного. Вот он и полетел. За ними. Вместе с Рей и Юми.
— А Рей и Юми тоже полетели с дипломатической миссией? — скептически спросила Илла, полезла в свою суменцию, покопалась там, достала панамку. Желтую!!! Хакс уже напрягся. Стройно выстроенная последовательность увиливания и выхода на финишную прямую блефануть, рассыпалась за секунды.
— В качестве помощниц, — утвердительно качнул головой Хакс, — новые территории, знаете ли, требуют особого внимания. Э-э-э... Спутник Беш, да будет вам известно, это сто пятьдесят тысяч световых лет! Галактика на краю диска нашей Галактики! И до сих пор ее посещали только дроиды-разведчики. Учитывая, что о ее нахождении стало известно только перед Войнами клонов, а потом как-то было не до этого. Полученные нами последние данные говорят о том, что несколько систем с орбитами планет вполне дышащие и на них есть цивилизации! Но это в обход весьма опасных известных! И мы должны достигнуть соглашения с аборигенами, чтобы... чтобы... купировать агрессивные нападки тофов и маккарби! Это, дамы, большая политика! Новой Республике до туда и не долететь было, — тут Армитаж довольно спесиво взглянул на Лею Органу, — а Первый Орден имеет все возможности открыть для общества новые миры!
Генерал выдохнул, ободряюще глянул на Рози, которая восхищенно взирала и слушала, как он виртуозно врет.
— Ничего не понимаю, — Фейн откинулась на спинку кресла и запустила пальцы в волосы, — Ладно, Рей почему полетела, понять можно. Но зачем им Юми? Она же такой же дипломат, как и ее Ушар. Они там вдвоем такого всем надипломатят, что Первому Ордену последствия потом разгребать и разгребать. И почему такая секретность?!
Хакс понял, что опять что-то не так, в отчаянии бросил взгляд на Рози, которая в течение всего разговора не проронила ни слова.
Вообще, ее идеей было выложить Лее и остальным все, как есть. Но Армитаж резонно возразил, что столько успокоительного, сколько понадобиться всем после новости, что Рены исчезли вообще, а вслед за ними и Кайло с Рей и Юми, их винный погреб не содержит. А медика или хотя бы психолога он заблаговременно вызвать не подумал. Поэтому решил, что стоит остановиться на полуправде, а там, как пойдет. Но вопросов становилось все больше, а внятно объяснить, куда нелегкая занесла рыцарей, он не мог.
— Видите ли, режим секретности был введен потому, что рыцари Рен в настоящее время находятся в секторе, богатом на всевозможные аномалии, поэтому связь с ними невозможна, — Хакс чувствовал, что балансирует на самом краю пропасти, — а обывателям не стоит знать, что Рены в настоящее время отсутствуют. Обществу незачем лишние пересуды и сплетни. А Юми нужна, чтобы установить связь с Ушаром и проложить для Кайло безопасный маршрут.
Тут Лея внимательно всматриваясь в генерала почувствовала, что Сила шевельнулась сигнальчиком, что так и есть! Юми-Ушар — это реальная связь с Ренами, а то, что в Галактике достаточно гипермаршрутов, по которым могут провести корабли только Чувствительные к Силе, Принцесса Органа знала давно. Если до этого Лея чувствовала, что Хакс лукавил, то теперь кольнувшее основательно ощущение, что вот сейчас сказал правду, закрепилось. Но! Почему же ни Кайло, ни Рей вообще ничего не сообщили Лее?
— И когда они планируют вернуться? — тихо спросили Хоника, потому что слова Хакса вроде бы были похожи на правду, хотя на душе легче не становилось.
— Не знаю, — вздохнул Хакс, — но стоит заметить, что раньше Рены могли исчезать и на большее время. Помниться, как-то Сноук направил их в систему Примеа, а это Неизведанные регионы, настолько неизведанные, что чтобы найти очередной артефакт, они отсутствовали почти год!
Армитаж, конечно умолчал, что нужную штуковину они нашли гораздо раньше, но подзадержались по своим делам. Оказывается в этих глухоманях еще не все нехорошие пацаны знали, кто такие Рены. Пришлось погонять местных бандюков с планеты на планету, потом Ренов погоняли, потом Рены решили, что хватит играться и забили стрелку, а потом, как обычно... Ну, в общем, и после стрелки тоже, как обычно, отдыхали. Вот там где-то завалили рафтиевого червя, потом решили, что снять стресс можно и на более близких мирах, покатили куда-то... Но вернулись с артефактом, Кардо в пальто из шкуры рафтия, и приволокли еще в мешке кучу каких-то стыренных ценностей. Сказали — импровизация вышла.
Элси вскрикнула и прикрыла рот ладошкой. Год? Он сказал год?
— А с чего ты решил, что мы тебе поверим? — подала голос Илла, задумчиво посмотрев на Армитажа из кресла, — все эти далекие-предалекие сектора, подозрительные аномалии… Да зная, что тот же Траджен из лепешки банты и колючки Вороньего шипа способен собрать подпространственный передатчик, я абсолютно уверена, что Рены найдут возможность подать о себе сигнал. Ну, о помощи, например, или хотя бы с сообщением «Дорогая, сегодня у нас намечается славная драка, буду поздно». И я не верю, что у Первого Ордена нет технической возможности наладить необходимую связь. Тем более, что там, если верить твоим словам, сейчас находится Верховный лидер. Не ве-рю! — Мама поерзала в кресле и снова полезла в суменцию, где что-то звякнуло. И Хакс даже предполагал, что!
— Он не врет, — Лея обвела взглядом притихших леди Рен, — помнится, Хан мне когда-то рассказывал, что дальше исследованных миров, что в Диком Космосе или в Неизведанных регионах можно нарваться на такую глушь, где, кроме комлинка на поверхности планет, для связи между собой, ничего нет! Но! — тут Лея развернулась к генералу, сверкнув уже еле сдерживаемым негодованием во взгляде, — Тогда у меня вопрос, как так получилось, Армитаж, что я, девочки, Илла, в конце концов она теща, а это значит, член семьи! Не получали от своих никаких известий, что они отправятся так далеко и так надолго? А?
Лея Органа ощущала, что слова правды Хакса переплетены с чем-то неправильно-кривым, как ровные стебли Д'ианаксокй орхидейной лозы с колючим искривленным гривилиском. Он утаивает нечто очень важное! Почему? Зачем? Он знал что-то еще ДО того, как Роуз сообщила о срочном удержании девочек и отвлечения их внимания от «секретной миссии». Ах ты ж... хитрый рыжий лис...
В самой Лее, впрочем, как всегда, уже поднималось нечто, грозящее расправить темные крылья, когда мало не показывалось никому! А теперь, с тех самых пор, когда Лее не надо было «соответствовать» никаким установкам, и с тех пор, когда она признала, что темного в ней предостаточно, согласно ее вспыльчивости, гневу, а иногда и свирепости, Принцесса Органа использовала свой потенциал, так долго удерживаемый за рамками заученных догм, по необходимости. Лея поднялась из кресла и, смотря в ледяной зеленый огонь глаз Хакса, чуть сблизила пальцы руки...
Генерал уже понял, что если леди Рен, в силу своей неопытности, еще могли проглотить его «полуправду», то такие мифозавры, как Лея с Иллой, все-таки нашли слабое место в его легенде, и теперь точно не успокоятся, пока не вытрясут из него душу и всю нужную им информацию. И теперь ему оставалось только сжав зубы, довести этот бой до конца.
«И живые позавидуют мертвым, если Лея узнает, что я все это время ей лгал», — отчаянно подумал Хакс, стоя, как повстанец на допросе и молча, как партизан, в то время, как со всех сторон его простреливали пытливые взгляды дам, а кое-у кого во взгляде опять начало закипать.
«Я тебя наизнанку выверну, если с Беном что-то случится, вытащу твои косточки и набью тебя колючками саппукки!», — говорил холодный и мглисто-черный как ледяные пещеры Хота, взгляд Леи, сейчас всем своим видом подтверждающей все эти досужие сплетни, что в ней от Вейдера больше, чем ей бы хотелось.
«Ты у меня не Первым Орденом, а стадом мастмотов командовать будешь, если мой зять пострадает, вот хоть пылинка с его пальтеца упадет, будешь до конца своих дней сидеть в снегах Тулы, трястись от холода и вырезать узоры на бивнях масмотов!», — красноречиво говорила поза Иллы, которая теперь вертела в руке бластер с хризопразом на семь карат в рукояти.
«Ты у нас на корм неблагородным тук'атам на Коррибане пойдешь, если с Ренами что-то случится! Мы тебя голого запустим в гнездо к скальным шершням! Мы тебя, Арми, за наших Ренов...», — кровожадно предупредили его взгляды леди Рен.
«Лучше бы ты сразу сказал правду, Арми, как теперь выбираться из всего этого?», — говорил сочувствующий взгляд Роуз. Она снова металась между двух огней, но огонь генерала был ближе и роднее, поэтому Рози молчала, уверенная, что ее Хаксу все по плечу! Но молчала пока... Пока Хакс еще не зашел в тупик. Окончательно.
«Памагите-е-е!», — прохрипел меж тем внутри инстинкт самосохранения Армитажа, почувствовавшего, что он загнан в угол, как мелкий шмыгун.
— Генерал Хакс, — ласковым тоном промурлыкала Лея, — не соблаговолите ли сообщить всем присутствующим, что еще мы не знаем о вояже Ренов? В подробностях.
— Я сообщил вам все, что известно мне, — Армитаж учтиво склонил голову и ушел в глухую оборону.
— А мне бы хотелось знать то, чего вам, глубокоуважаемый генерал, не известно, — продолжала мурлыкать Лея, но Хакс почувствовал, как на его горле медленно сжимается невидимая стальная хватка так хорошо известного генералу Хаксу Удушения Силы.
Сейчас перед ним стояла не лидер бывшего Сопротивления, не принцесса канувшего в Лету Альдераана, не устроительница пышных свадеб для толстосумов, а та самая дочь великого Вейдера, по совместительству мать Верховного и тоже, шуккинг, в теме про эту самую Силу!
Хакс сжал зубы. Холодное спокойствие нахлынуло на него, словно струями водопада Вирдуго окатило. Он даже не поднял руки, чтобы показать, что чувствует, как Лея едва заметно сжимает Силой его шею. Ах, так?!
— Вы, принцесса, полагаете, что я вам лгу? — с недоумением спросил Армитаж, сверкнув негодованием во взгляде, а Роуз вздохнула, потому что эти зеленые сполохи ясно говорили — вот сейчас Армитаж ужалит, как огненная пчела, отстреливая свое жало.
Генерал стойко выдерживал натиск Силы. Ха! Как будто ему впервой!:
— Тогда, прошу, объясните, Принцесса Органа, с чего подобное могло прийти в вашу прекрасную голову? А может, давайте поинтересуемся кто бы это мог организовать такое массовое распространение голозаписей с лже-Ренами? И для чего, главное? Вот вопрос, который волнует леди Рен...
Хакс понимал, что с дамами так поступать претит офицерской чести, но на кону стояли судьбы Галактики и Первого Ордена! Собственно, и его жизнь тоже! Ни в пастухи к мастмотам, ни с голым задом к шершням он не желал категорически!
Исчезновение сначала Ренов, а потом Верховного... И НИКАКОЙ информации спустя месяц. Никакой! Трансиверы «Ипсилона» исчезли так же, как и датчики маяка «Канюка», а личные маяки Кайло, Юми и Рей погасли ровно через столько же времени, как и маяки Ренов. Однако, Армитаж хорошо помнил наставления Кайло: «И запомни, то, что твои технологии не могут отследить, не значит ничего! Я знаю, что с Ренами все в порядке, а Лея будет знать, что со мной ничего не случилось. Если случится...»
Тут леди Рен, которая Рей, вклинилась в разговор (она вообще себя не утруждала никаким этикетом и субординацией): «Запомни, Армитаж, Сила никогда не ошибается! И то, что она нам показала, лучше всего указывает на то, что ничего и не случиться. И ты даже не думай», — улыбнулась Рей,- «Ведь ты доволен и так, правда? А звание гранд-маршала после экспедиции гарантирую!»
Верховный посмотрел на Рей удивленно: «Да-а-а?»
«Да!» — весело ответила Рей.
Лея, собиравшаяся было парировать выпад Армитажа, замолчала, совершенно обескураженная его ответным ударом. Вот же... сволочь расчетливая. И, главное, опытная! Эх, зря она дала ему время, ох зря! Надо было его прижать прямо на базе! Сейчас он зайдет с козырей и переведет стрелки на больное для Ренш...
Лея ослабила Захват, гнев прошел, а беспокойство только нарастало...
Сами Ренши заметно оживились, потому что их вояжи по мирам, не принесшие ни сатисфакции, ни информации, бурлили в крови взрывоопасной смесью.
— А я уверена, что Хакс рассказал нам все, что знает! — поняв, куда может их занести углубление противостояния, экстренно вмешалась Илла, резво вскочив из кресла и грохнув свой бластер на зеркальный столик.
От этого «б-э-эм-с» Ренши разом посмотрели на пистолет, Хакс ехидно улыбнулся, Лея мрачно выдохнула, а Мама, быстро раскидав варианты, решила, что надо идти проверенным путем!
Она обвела взглядом леди Рен, Роуз, с тревогой наблюдавшую за перепалкой ее Арми и Леи, строго посмотрела на Органу, мимикой показывая ей, что вот сейчас еще слово и капец! Все-таки еще одного скандала с девочками, узнай они, что именно Лея и Илла были причастны к появлению лже-Ренов, надо избежать! Потому что Ренши взорвутся от такого обилия обмана со всех сторон. Получалось, что вместо нужного результата, весь гениальный план, как Хакса, так и Леи с Мамой, привел к практически тому результату, против которого, собственно, и были направлены все усилия. Это фирфек!
Мама взгромоздила на кресло свою суменцию, Хакс поморщился, Хоника закатила глаза кверху, а Илла, порывшись в недрах стратегической сумки, вытащила бутыль с настоечкой и потрясла ею в воздухе:
— Значит так! Если у генерала Хакса больше никаких сведений нет, полагаю, нам всем надо обсудить, как действовать дальше. Девочки! Я вот прямо чувствую, как электрические разряды уже потрескивают в воздухе. Это понятно! Вы понервничали, мы тоже... понервничали, но, раз уж у Хакса такой говнистый характер, что он заставил нас всех понервничать...
Роуз нахмурила бровки и сказала, вставая:
— Илла! Арми понервничал, может, еще больше, чем вы! Он просто хотел, чтобы вы не волновались, он очень ответственный! И не надо так на меня смотреть! Арми, можно сказать, тащит на себе непосильную ношу...
— А я о чем! — бутыль в руках Мамы приветственно булькнула, — Нам нужно консолидироваться и обсудить, как нам действовать дальше!
— Почему же непосильную? И зачем этот... алкогольный напиток неясного происхождения, да еще на ночь!- не понял генерал, с подозрением рассматривая содержимое бутыли, бликующее на свету вечернего солнца рубиново-янтарным цветом.
— Затем! — назидательно ответила Илла, — К обсуждению действий нужно подходить хорошо подготовленными! Поверь, я знаю, что говорю! У Мамы, все же, опыт! А у тебя только расчеты и перерасчеты!
— Действия зачем? — снова поинтересовался Армитаж, переместившись к леди Хакс и нежно сжав ее плечико пальцами в знак признательности. Рози подняла к нему лицо и улыбнулась. Лицо Хакса посветлело, но он понимал, что расслабляться рано.
— А затем, что дальше сидеть на заднице и гадать, смысла уже не вижу, — Илла протянула бутыль несколько озадаченной Роуз, и натянула свою желтую панамку, думать!
— Ну, Мама, — простонала Хоника, отбрасывая за спину солнечные локоны волос, прекрасно понимая понимая, что намечается мозговой штурм мощностью этак… бутылки в три, не меньше.
— Ты мне тут, доча, план проведения мероприятия не нарушай! — строго сказала Илла, — Вот сейчас как соберем все в кучку, так и покатит нужная мысля! Я тебе гарантирую, а импровизация в таких паскудных случаях, самое то! Потому что она от сердца пойдет. Это вам не ихнее, — тут Илла кивнула на уже растерянного Хакса, — жахнули и потянуло на подвиги. Тут наше женское, душевное, глубинное... — Мама приложила ручки к сочной груди, обтянутой кофточкой, расправила воланчики и обвела всех присутствующих выразительным взглядом: — вы что, Ренов не знаете? Накосяпырили опять, наверное, вот и сидят в жопе мира, а Кайло рыскает, их ищет, а поди, найди, как семя репейника в дерьме банты. Но мы пойдем другим путем!
А дальше Хакс в замешательстве наблюдал, как Илла, взяв руководство в свои руки, бодро раздавала команды, словно стояла на недостроенной стене в своем Габредо, разделявшей «цивилизацию» Маминых отморозков и дезертиров со всех армий галактики от «диких непримиримых», и вот сейчас от ее действий зависела судьба маленькой победоносной войны. На какое-то время вторая дама королевства Исопи снова стала той Мамой, которая много лет держала в своих ухоженных ручках весь галактический сброд на планете Габредор.
Хакс отошел к окну, наблюдая за суетой, и пытался вычислить, к чему приведет его предстоящий мозговой штурм? Они, что, действительно собрались пить? А если будут пить, то как они собираются думать, если в «Наставлении молодого офицера», изученного им еще в юности, когда он был кадетом, значилось, что алкогольные возлияния и планирование операций — вещи несовместимые? Хотя...
Тут Армитаж скорбно вздохнул, потому как «планирование операций» у Ренов после мозговых штурмов обычно приводило к сигналу тревоги по всему флоту... Зато какой масштаб всего того, что эти косяпырники устраивали, а? Галактика всегда в тонусе! А уж Первый орден и подавно, м-да-а...
Хоника, расставляя бокалы на большом столике у кругового дивана в стиле «Оссик», обтянутым мягким ледрисом цвета старого аурония, покосилась на бутыль и сказала:
— Мама, но ее же просто так нельзя... — в серо-голубых озерах глаз плеснуло опасение.
— Есть противопоказания? — озабоченно встрепенулся Хакс.
— Мой продукт, — Илла подбоченилась и глянула на генерала, как на финансового аудитора, выискивающего, за что бы зацепиться, чтобы штрафануть, а не получалось, — это эталон качества! И это не то пойло, которое вы там с Ренами и Ясти на Дальних озерах употребляете, а потом гоняете по лесу и орете, как мои дикие, пытаясь поймать козликов Негу, чтобы зажарить и сожрать! А в результате мигрируют все животные, птицы и гады всякие, от вас подальше, даже рыбы пытаются стать ползающими, чтобы смотаться, нахер, из этих озер.
Армитаж кинул несколько виноватый взгляд на застывшую Роуз, потому что не конкретизировал, как проходит рыбалка с Папой и Ренами.
Далее, как определил генерал, алгоритм действий Ренш, Рози и старших дам был как-то подозрительно синхронизирован...
Мама только кивнула, а Миара и Элси уже направились к выходу.
Лея глазами указала Роуз и Фейн в направлении кухни...
— А где у тебя приборы, ну те, которые в прошлый раз мы брали? — крикнула Хоника вслед Роуз...
Все были при деле, кроме Хакса. Он стоял у окна, держа осанку и.о. Верховного, наблюдая за суетой, и пытался вычислить, к чему его приведет предстоящий мозговой штурм. По всему выходило, что испытание генералу предстоит серьезное.
Армитаж признался себе, что уже был вымотан дамским обществом, как будто провел на мостике напряженный день, руководя боем с флотом ушлых пиратов в Фосфорном поясе, в том самом фосфорном тумане, когда ни фига непонятно, откуда выскочат и ударят корабли противника.
И тут совершенно бледно-поганистая тоска поскреблась в душе, заунывно подвывая в такт мыслям. А мысли Армитажа, от непроизвольно всколыхнувшейся от разбуженных Иллой воспоминаний, рваными обрезками картинок прошлого, воспроизводили почему-то те моменты, когда он вместе с гадкими косяпырниками отправился на поиски Ренш и своей Роуз зачем-то во владения мамы Хейпской. И как здорово Хакс вписался в боевую структуру поиска. Хм-м-м...
Ну ведь так все нормально же было! Жизнь налаживалась! Нет же, муффы косматые, эти батликаны, для которых нет понятия по-ряд-ка, о-о-о! Бастаси! КАК можно улететь крифф знает куда? Теперь все наперекосяк! И он, Армитаж, отвечает за все!
Роуз тихонько подошла и положила руку ему на плечо:
— Если ты переживаешь, что Лея способна создать проблемы, то зря так думаешь, — она заглянула в глаза генерала, — Ты все-таки ее слишком мало знаешь. Как человека. Поверь мне, у нее нет в планах создать проблем своему сыну. А поскольку он Верховный лидер, то и Первому Ордену. Она просто за него волнуется.
— Чертовы Рены, — почти простонал Хакс и зарылся носом в ее волосы, вдохнув такой родной запах, аж зажмурился от удовольствия, — Но принцесса Органа заставила меня понервничать!
— А ты нервничал? — Рози отодвинулась в сторону и внимательно осмотрела его лицо, — Да у тебя ни одни мускул на лице не дернулся. Я даже беспокоится о тебе начала. Ты же как манекен в том магазине на набережной, где мы покупали тебе тот импозантный костюм, в котором ты отправился на рыбалку. Правда потом от него почти ничего не осталось, от импозантности, но манекены я запомнила. Сейчас ты, Хакс, был настолько холодным, что я до сих пор согреться не могу! И это подозрительно для девочек!
— Но я, как настоящий офицер, не мог же допустить, чтобы противник… гм… потенциальный противник, использовал это в своих целях? А Лея, хочу тебе сказать, всегда опасна! Вот чувствую я, что она и сейчас опасна! Именно потому, что волнуется за Кайло. Я, знаешь, тоже... волнуюсь, потому что их уже месяц носит хрен знает где, а я тут отдуваюсь за всех косяпырников! И да, мои нервы на пределе!
Позади них призывно зазвенели бокалы, Роуз обернулась, Хакс на мгновение прикрыл глаза, потому что накрытый стол посверкивал в свете люстры бликами от сервировки, а элегантно разложенные по блюдам закуски и некий умопомрачительный запах из кухни заставили генерала сглотнуть слюну. Он бы так голоден, оказывается! Появившиеся на столике возле дивана еще две бутыли Маминого качественно продукта, теперь Хакса не пугали вообще. Бледно-поганая тоска, покорябавшись в душе, услужливо подсунула и другие воспоминания, где все эти настоечки не шли ни в какое сравнение с серьезностью намерений Ренов. В смысле крепости. Как напитков, так и своей личной. Теперь генерал Хакс, оказавшись, так сказать, на острие штурмовой атаки, точно не может упасть лицом... Никуда не может упасть! Потому что один за всех... Ренов...
Командующий еще расправил плечи, сведя лопатки, отчего китель на нем застыл, как броня, и тихо, чтобы слышала одна Роуз, прошипел:
— Пффаск, я же не бишваг какой-то, чтобы дамы меня обставили...
Армитаж вздохнул, сжал ладонь Роуз и потянул ее к столу.
Хакс, не приверженец застолий как с возлияниями, так и без, все же, за период тесного общения с Ренами приобрел некоторые навыки, позволяющие ему не сползать под стол после пары часов «мозговых штурмов». Но напитки, употребляемые рыцарями, были суровые по крепости, мужские. А то, что привезла Мама… оказавшееся настойкой на барабельских фруктах.
— Никаких дроидов! — категорично отрезала Мама, когда Роуз хотела вызвать дворецкого, чтобы тот исполнял свои обязанности, как принято в приличных домах, разливая качественный продукт и стоя на страже регламента мероприятия. Подай-поднеси, называется.
— Действительно, — согласилась Лея, пододвигая поближе блюдо со сладкой колбасой от Popo в нектарвайне, разложенной пополам с солеными кольцами пряного арового языка глубокого синего цвета, — у нас волнительный момент, можно сказать, сакральное действо общего соединения разума, а тут кто-то мотается туда-сюда. Не в этот раз, Рози.
Сакральное действие выразилось в том, что Ренши как-то отошли от своих категоричных попыток вытрясти душу и что там еще из генерала, Илла улыбнулась, была довольна тем, что выражение лица Хони потеряло свою решительность, это обнадеживало, что разговор свернет с опасной темы непонятных дрыщей, косивших под рыцарей, и вольется в правильно организованное Мамой русло.
Армитаж, испытывавший не только голод, но и жажду, потому что битва с дамами просто катастрофически истощила его энергию и практически нарушила водно-щелочной баланс, налил себе настоечки и маханул сразу янтарно-рубиновый продукт.
Нечто сладенько- кислое, прохладное и приятное оказало живительное действие и Армитаж маханул еще. Настойка пилась легко, словно компот из офицерской столовой.
Если бы перед генералом стояла емкость, эквивалентная его рабочей кружке для чая на корабле, он бы, не сомневаясь, маханул бы ее полную, настолько обескураживающе полезным для организма показался ему янтарно-рубиновый напиток.
Но так, как кружка осталась на своем месте на флагмане, то Хакс догнал до нужного количества пополнения организма жидкостью подсчетом бокальчиков. Оказалось примерно пять, прежде чем наступил тот момент, когда Армитаж, умиротворенный, сказал себе, что хватит компотику. И, что странное, почему-то совсем не хотелось уже есть...
Как ни странно, но Ренши напрочь не касались темы прибытия, Илла и Лея говорили о чем угодно, только не о насущном, тут Фэйн посетовала, что ее тревожит Танит... И понеслось!
Лея, как опытный педагог, включилась в разговор, все же вон сколько высококлассных идеологически подкованных бойцов воспитала, Роуз не счет, тут особый случай... Роуз залилась краской, но через секунду уже готова была возразить бывшему командиру:
— А Рей, значит, которая и устроила Сопротивлению сдачу в плен, это нормально? С идеологической точки зрения? — спросила бывшая диверсантка и положила в ротик ломтик вяленого гронта.
— Это сложный вопрос, — вздохнула Лея, — в этом аспекте Сила недостаточно изучена...
Армитаж, с легким недоумением наблюдающий, как дамы активно поглощают приготовленные закуски, нарезку из фруктов и сыров, а так же как тают запасы выписанных им деликатесов, краем уха пытался прислушаться к разговору, но голоса, что самое странное, то постоянно затихали, то становились громче, в результате чего он никак не мог уловить суть сказанного.
Потом ему показалось, что сидящих вокруг стола дам стало вроде бы даже больше, раза в два… или в три? Окончательно сбившись со счета, внутренний голос Хакс решил, что с него хватит! В самом Хаксе, несмотря на происходившие процессы расфокусирования всех органов чувств, какой-то трезвый кусок его сознания включил индуктивную логику, и тут Хакс полностью доверился внутреннему голосу.
Тому количество и качество выпитого было пофиг, поэтому он отметил, что Роуз и Миара только пригубили эту самую наливочку, что Мама бросала на Арми короткие пытливые взгляды, переглядываясь с Леей... Опа! Опасность! Это точно опасность! И вот почему это странное состояние, сильно смахивающее, как будто он накидался ковакианского рома сверх меры. А ведь он, по сути только кружку этого компотика выпил... Компотик... Ах так!
Хакс поднялся, стараясь держать себя прямо, чопорно поклонился и не совсем четко произнес:
— Дамы, прошу прощения, вынужден вас покинуть... на некоторое время.
Илла проследила участливым взглядом за удаляющимся неверной походкой в сторону выхода телом Хакса.
М-да… Настоечка на барабельских фруктах была идеальным вариантом для мозговых штурмов. Но имелся один нюанс. Настоечка пилась легко, но тех, кто ее не закусывал, спустя несколько стаканчиков ожидал прямо-таки сногсшибательный сюрприз. Об этом сюрпризе мало кто знал, поэтому Мама этим нередко пользовалась, угощая настоечкой проблемных оппонентов, не предлагая при этом закуски. Оппоненты выпивали, причмокивая губами от сладости фруктов, а через полчасика их можно было брать голыми руками. Тот же, кто эту настойку старательно закусывал, зарабатывал лишь легкую степень опьянения, располагающую к долгим увлекательным беседам.
Хоника этот секрет, соответственно, знала, тут же маякнув остальным, чтобы активнее налегали на бутербродики, а вот Хакс видимо, странные подмигивания и покашливания не понял, и даже на положенный перед ним бутербродик никак не отреагировал, увлекшись восстановлением водно-щелочного баланса.
Винить генерала в том, что он совершил стратегический и тактический просчет, совершенно излишне. Хакс, в отличие, например от того же Викрула, знатоком женщин не бы ни разу! Поэтому все эти знаки и символы в женском обществе не воспринимал вообще. Только в частности.
Частность, в лице Роуз, была им изучена, как ему казалось, досконально, но это только казалось генералу. До следующего дня, когда снова приходилось признать, что леди Хакс опять не изучена, так как все предыдущие ее действия и жесты в определенной последовательности теперь имели обратный смысл. Так что Армитаж всего себя концентрировал только на Роуз. Общение с Реншами, Леей Органа и Иллой, в основном проходили в расширенном Ренами и Папой формате, когда Ренши находились в режиме «покоя», а Лее и Маме до Хакса дела не было.
Сейчас «дело» было и у тех и у тех, но Армитаж, в отсутствие опыта, выиграв позиционную схватку, не предполагал, что Мама, переключив все внимание на «мозговой штурм», лишь совершила обходной маневр, чтобы получить то, за чем они прибыли, так сказать, «пойдя другим путем». Женскому коварству и хитрости Армитаж ничего противопоставить просто не мог. В его арсенале управления никаких навыков не наблюдалось.
К чести Армитажа, до выхода из гостиной он дошел самостоятельно. Даже голову держал ровно, хотя ноги периодически пытались изобразить отдельные буквы ауребеша, но на ногах он устоял, не уронив, тем самым, офицерскую честь и генеральское тело.
— Хакс уже достаточно взрослый мальчик, чтобы уметь отвечать за свои просчеты самостоятельно, — улыбнулась Органа, наблюдая, как генерал пытается с первой попытки пройти через дверной проем, — а то, что сейчас он совершил просчет, это понятно всем. Но хотелось бы, чтобы и он это понял.
— Мама, ну ты бы предупредила его, — укоризненно вздохнула Хоника.
— Переживет, — отмахнулась Илла, — от моих настоечек еще никто не умер… если я сама этого не желала. А Хакс нам нужен живым. А то как мы потом перед Верховным отчитываться будем? А так, получите и распишитесь: генерал Армитаж Хакс, одна штука, в относительной целости и более-менее сохранности.
Исчезнув с визуального контроля, Армитаж на волевых вжался в стену и развернул ухо к гостиной.
— Еще минут пятнадцать, — сказала Мама, развязав пышный воротник-бант на кофточке, ведь настоечка исправно разогревала не только голову, но и тело, — и можно брать. Выложит все, как миленький!
Рози застыла с тарелками.
— Девочки, я вам сама все расскажу... Я, конечно, перед вами виновата, — тут Роуз бацнула тарелочками по столу, собралась с духом и выпалила, — но мы с Арми хотели, как лучше! Чтобы вы не волновались... раньше времени!
— Раньше какого времени? — тихо спросила Миара в общей тишине.
— Раньше времени вообще, — Роуз набрала воздуха, но тут Лея побарабанила пальчиками по поверхности стола и констатировала:
— То, что твой генерал изощрялся, как мог, мы поняли, это же надо, даже меня провел... изначально...
— Изначально, — тут Илла вытерла салфеточкой губы, которые и без помады сияли пухлой спелостью, — Роуз заставила нас поверить в эти инсинуации, но сейчас мы поняли другое, — Мама обвела всех тяжелым взглядом, — наши Рены ни в какие-дальние-предальние сектора не залетали. Так? — она повернулась к Роуз, которой было неимоверно стыдно за себя, за свою слабость, но ее супружеский долг перевешивал этот стыд и угрызения совести, наблатыкался уже.
— Так. Они вылетели с Зуба Куны и... пропали, — еле слышно прошептала Роуз, — и их нет нигде. Совсем нигде. Никаких следов!
Элси вскрикнула, Хоника сжала вилку и воткнула ее с чувством в заливное канроне, Фэйн грохнула поднос с горячим жаркое прямо на стеклянный столик, а Мира одним залпом опустошила свой бокал с наливочкой и сказала:
— Нет, они «где»! Где-то они есть!
— А Кайло и Рей, — задумчиво протянула Лея, — тоже в этом «нигде»?
— Они полетели за Ренами, — кивнула Роуз, — никто, совсем никто об этом не знает.
— Если полетели, стало быть, знают, куда, — Мама выдохнула и разлила еще по одной, — информации катастрофически мало, думаю, Роуз, Хакс все равно не открыл тебе всего...
— Или наврал! — вспыхнула Элси.
— Нет! — воскликнула Роуз, — Арми не такой! Он никогда не станет мне лгать!
— Не лгать, — мягко заметила Лея, уже выстраивая схему допроса, — а не говорить всего. Это обычная практика политиков и мужей. Поверь, деточка, у меня опыт!
— Угу, — тут Илла посмотрела на проход к лестнице, — все они «не такие». Еще чуть-чуть, он отключится на расслабоне, и мы выудим у него всю недостающую информацию...
Арми соображал быстро, как бы вероломный «компотик» не урчал в пустом желудке, набирая обороты брожения. В какой-то момент, когда его Рози, пытаясь защитить его от коварства Мамы и Леи, приняла огонь на себя, генерал чуть не замурчал от блаженства, что его Розочка так самоотверженна, но тут трезвый внутренний голос гаркнул: «Надо сматываться!», и генерал, включив резервы, привычно прагматично-расчетливо определил цель и задачи ее достижения, накинув немного на свое не совсем устойчивое положение тела и скорость распространения бурлящего качественного продукта Мамы по крови.
Что вы собрались с ним делать? — взволнованно спросила Роуз, а Лея отметила, что вот это ее выражение лица, своевольное и непреклонное, с упрямым взглядом, отчетливо сигнализирует, что Роуз Тико, тьфу ты, Хакс, сейчас способна на какую-нибудь выходку непослушания, — Девочки, я сказала, что знала, и еще знаю, что Кайло совещался с Юделлой, ну вот той пармианкой из университета Миары.
— Юделла? — встрепенулась Миара, -я...
В этот момент со второго этажа послышался грохот, сменившийся отборной казарменной руганью. Все подняли заинтересованные взгляды к потолку.
Лея посмотрела на Иллу, а Роуз метнулась было к лестнице на второй этаж, но Лея ее остановила:
— Не стоит, дорогая, ничего с ним не случилось.
— Не вписался, — кивнула Илла, -это нормально. Процесс идет! Будем надеяться, что до кровати он доберется без потерь...
— Да что вы такое говорите! — тут Роуз не выдержала, теперь просто пылала досадой, от щечек до взгляда, где скакали огненные чертики, — Я не дам издеваться над Армитажем, так и знайте! Я все это время мучилась, что знаю и не могу вам сказать, а вы вон как! Илла! Я только попросила вас присмотреть за девочками и успокоить их! Ну не могла я вам всего сказать, потому что обещала Арми! Он мне верит!
Лея уже насторожилась настолько, что Сила вокруг нее двинулась, закручиваясь в полусонную воронку, Ренши повернули головы к Маме, а Роуз, которая стояла у лестницы, посмотрела вверх, в сторону спальни, откуда донеслись какие-то странные звуки покряхтывания, тем не менее с курса возмущения, активировавшего защиту для Хакса, сворачивать не собиралась:
— Не надо ничего делать с Арми! В конце-концов... да я просто не позволю этого!
Маленькая Роуз в этот момент, загородила собой лестницу, расставив руки в стороны, как докрик, защищающая своего теленка от стаи слакари-гончих, а Лея, уже поняв, что «внедренный агент» окончательно потерян, попыталась сгладить назревавший взрыв неповиновения Тико, тьфу ты, Хакс!
Рози, ну, что ты, мы хотели всего лишь РАССПРОСИТЬ Армитажа об обстоятельствах произошедшего. Как ты понимаешь, он настолько напряжен и ответственен, что будет молчать даже в пыточном кресле...
— Вот завтра, я вам обещаю, он и расскажет, все равно вы уже все знаете, так что обстоятельства...
— Подождите! — Фэйн смотрела на Роуз широко открытыми глазами, в изумруде которых металось все сразу все: и отчаяние, и горечь, и страх, — Вы так спокойно говорите обо всем... Они пропали? Без следа?
По щеке Элси покатилась слеза, вторая, третья, она шмыгнула носиком, но тут Миара сжала ее ладошку своей:
— У нас есть след! Юделла! — профессор Рен не теряла самообладания, хотя это самое самообладание все норовило потеряться.
— Мама, — прошептала потерянная Хоника, — скажи же что-нибудь...
Лея встретилась с Иллой взглядами и покачала головой. Нет. Говорить сейчас Реншам, что это они развернули по всем голоновостям акцию под кодовым названием «Больше Ренов, хороших и разных» она не собиралась. Тем более Хакс их не стал выдавать. Но тревога за сына, Рей и Юми, да и за остальных шлемоносных обормотов, ввалившихся своими грязными сапогами в ее жизнь, и внезапно став частью этой жизни, грызла подсознание. Но где-то в глубине души внутренний голос твердил, что с ними все в порядке. И этот голос внезапно подсказал ей, что делать.
— Я скажу! — Лея поднялась из кресла, драгоценные камни керала блеснули в свете люстры, во взгляде блеснуло не менее драгоценной уверенностью, — Все здесь присутствующие прекрасно знают, что наши...к-хм... ваши мужья не совсем... э-э-э.. нормальные, так скажем, в некотором роде... Кстати, и я тоже, чего уж...
Принцесса поправила браслеты на запястье и продолжила.
— А что вы на меня так смотрите? Это не я вам их выбирала! Моя бы воля, я бы... — Лея набрала воздуха и досчитала до пяти, — но есть и свои плюсы! Мы, то есть некоторым образом ненормальные, можем чувствовать друг друга, если бы... Я заостряю ваше внимание, если бы с Ренами что-то случилось...
Хоника едва слышно вскрикнула, Миара взяла ее за руку, Хони — Элси, а Элси — Фейн, и они так и сидели, сцепив руки, на что Мама удовлетворенно кивнула.
— Если бы с Ренами что-то произошло, это неминуемо бы отразилось на Бене! — строго констатировала Органа, — Они связаны, до сих пор недоумеваю, так, словно родились в одной семье. Неблагополучной, причем! И скорее Корусант переместится во Внешнее Кольцо, чем Бен откажется их найти! А, значит, я бы почувствовала. Не почувствовать невозможно! Сила указывает, что на данный момент с этими муффами ничего не произошло! Так что отставить истерику, истерика нам ни к чему, это не наш метод!
— А... — немного замялась Фэйн, — а если они так далеко, что... совсем не слышно вам?
— Мне всегда слышно! — Лея говорила уверенно, еще уверенней, чем начала, — Потому что из всех ненормальных Ренов, мой сын самый ненормальный! То есть, я хотела сказать, что его Сила, конечно сигнализирует мне немедленно! Мы чувствуем друг друга, где бы не находились! А уж слышать я обязана всех! Их — всех! Только вот отключишься по своим делам... Кхм... Рены уже во что-то вляпаются!
— Вот так они нас на Габредоре и нашли, — вздохнула Хоника, — потому что Юми с нами была.
— И почему мы так не можем? — спросила Миара.
— Это у нас наследственное, — печально ответила Лея и кивнула Маме, чтобы та добавила наливочки.
Стадия грусти не входила в мобилизационные планы.
— Ненормальность передается по наследству, — тихо заметила Фэйн и почему-то улыбнулась.
— Не всегда! — Илла встревожилась,- Я читала авторитетных ученых, всегалактических светил, они утверждают, от ненормальных родителей могут рождаться вполне нормальные дети!
— Твои светила ни хрена не понимают в нашей ненормальности! — отрезала Органа, — Да и как мог родиться другой ребенок, скажи мне, если его папаша налетает, как буря, предварительно основательно потаскавшись по своим делам в Галактике, а? Это ж... это ж дня три, а то и четыре бури обеспечены!
Мама отметила, что чудодейственные свойства наливочки вполне располагают к откровенности. У Хакса шансов нет! Выложит все!
— Да как тут вообще кто-то родится, — вспыхнула Фейн, — если их крифф знает где носит? А потом...
— А потом ураган! — воскликнула Хоника, — А когда надо, то урагана нет!
— Сидели бы дома, — согласилась Миара,- как нормальные, а то...
— А то не снайперы, короче, — с досадой добавила Илла, обмахиваясь панамкой, становилось жарковато, и она отчаянно хотела внучку!
— Мама! — Хоника кинула на Иллу возмущенный взгляд, две пары глаз скрестили взгляды, озера во взглядах заштормили...
— Не снайперы, — удрученно кивнула Лея, печалька продолжала прогрессировать, далекая бурная молодость всплывала из памяти...
Дамы дружно повернулись к Элси, потому что из всех Ренов снайпером был только Курук. Элси залилась румянцем, Лея отметила, что тема животрепещущая, а Роуз, прислушиваясь к тому, что что-то зашуршало за окном, сказала:
— Но ведь у них... служба...
— А что, — встрепенулась Элси, отводя подозрения в профнепригодности воинской специальности Курука, — папа Кайло тоже был... ну... не очень... нормальным?
— Ах, — сказала Лея, освобождаясь от накидки, наливочка поднимала градус тела, — да на всю голову! Вот в какой-то момент, я, девочки, проанализировала и пришла к выводу, что у нас в семье вообще... нормальных не было! Тоже... на всю голову и во все тяжкие прямо с головой!
— Да среди них, — вставила Мама авторитетно, — пожалуй, только Анна... сдержанная, а вот моя Хоника-то... У-у-у-у... как вспомню...
Илла просто не знала, на что была способна пигалица, собачий доктор, когда вырубила Ап'лека, всадив ему в задницу снотворное, оставив голым в своей квартире, практически удерживая в заложниках три дня (Рена!), а потом оставшись с ним один на один в джунглях Абраксина, с раненой тук'атой, болотной гидрой и бандой ногри...
— Мама! — гаркнула Хони и тоже прислушалась, как в саду, довольно насыщенный шелест перешел в треск веток.
Дамы озабоченно повернулись к открытым панорамным окнам, а Лея спросила:
— Рози, разве тут водятся дикие звери?
— Н-н-нет, — Роуз слышала, как звук треска удаляется, словно кто-то бегом проламывался сквозь заросли, минуя дорожки парка, — тут живет чилару, у нее такая смешная пушистая оборочка вокруг головы... Она иногда приходит, я ее угощаю чем-нибудь вкусным...
— Чилару? — переспросила Лея, — А такое впечатление, что стадо моттов ломится на водопой...
Почему-то волнение, поднявшееся в душе Роуз, просто заставило ее встать и направиться к лестнице на второй этаж.
Армитаж не появлялся, ее тревожили всякие непонятные звуки, и она откровенно не желала, чтобы ее Хаксика кто-то допрашивал! Он — командующий, он генерал, он, в конце концов, и.о. Верховного Лидера! И вообще, сейчас он такой беззащитный... наверное заснул, выдержав этот шквал в виде Ренш и Леи с Мамой, а это нелегкое испытание, а у него и так столько забот! Разве Роуз позволит им так вероломно использовать Арми?
Роуз влетела в спальню, освещенную только приглушенным светом ночника в виде чаши цветка минтри, но Хакса в комнате не было. Роуз позвала его, потом громче, потом пробежалась по второму этажу, распахивая двери комнат, а потом спустилась вниз...
— Мы так ничего и не решили, — вздохнула профессор Миара, опрокинув стопочку наливочки.
Кошка тиксо в саве Бар'леского университета уже начинала сердито бить хвостом. И как-то нехорошо засветились звезды в ее глазах цвета туманности Утегеу. И движение этих звезд указывало, что профессор-таки близка к решению некой задачи.
Мама, размышлявшая над тем, как бы так зайти с нужного ракурса и признаться, что эта идея с лже-Ренами была направлена на защиту самих Ренш, удачно подтвердив рассказ Роуз, но нужный ракурс никак не высвечивался. Либо в лоб, либо никак, получалось. Илла рассудила, что еще рановато, подождем.
— Ну почему же, — вдруг кошка Тиксо дунула на черную прядочку, а Хоника знаком показала Маме, что Миаре больше не наливать! Даже малая доза наливочки, «компотика» со всего ничего градусами, для профессора могла стать катализатором действий. И никто не мог предугадать, каких именно.
— Мы определенно пришли к общему мнению, что наших Ренов надо заковать в ограничители и пристегнуть дома, в удобных местах. Минимум на месяц! — щеки профессора пылали алым, в глазах взрывались звездные системы, а цвет индиго явно уклонялся в фиолетовый спектр. Траджен бы идентифицировал этот взгляд, как готовность к прыжку.
— А я вот согласна! — Элси даже вскочила с места, задев тарелочку с кусочками квинтового пирога, — надо импровизировать! Пусть жестко, зато действенно! Вот пусть Кайло сам там... как-нибудь, вот пусть Хакс своих головорезов выделит, для сопровождения, а наши нам самим нужны! — Элси была так решительно настроена, так возмущенно морщила носик, что Илла подумала, будь Рены здесь, их бы точно немедленно приковали ко всему, чему можно, прямо тут!
Правда, подходящего, чтобы они не вырвались, ничего не было, но тут Мама прикинула, что предложить Реншам пока переключиться на создание нужного инвентаря, для приковывания, чтоб Рены не снесли конструкцию, это хорошая мысль. По крайней мере, какое-то время девочки будут заняты.
— Да, — кивнула Фэйн, — недели две точно маловато.
— Две недели — это ни о чем! — подтвердила Хони.
Рыжая вджунская лисица уже мысленно составляла план, где и как... но ее отвлекла Лея, которая переглянулась с Иллой и сказала:
— Мы проработаем наш план, чуть позже, а сейчас, нам пора потрясти Хакса. Время пришло!
Взбодренные, но встревоженные Ренши, поднабравшись боевитости в результате мозгового штурма (еще не оконченного, кстати!), бодро поднимались со своих мест, когда в гостиной появилась Роуз.
— Арми пропал! — в голосе леди Хакс звенела паника, — Я обошла весь дом, его нигде нет! Его нигде нет! — хозяйка дома теперь точно знала, что Армитаж сто раз был прав, взяв с нее слово держаться и ничего не говорить девочкам.
Все, что сейчас происходило с ее генералом, лишь последствия от того, что Ренши почему-то сорвались с Чарни, хотя почему «почему-то»? Потому что какое-то дурачье решило прикинуться рыцарями? И вот результат! Армитаж пропал, Ренши знают правду, чего от них ждать... даже думать страшно.
Атака дамской половины Рен была способна даже такого стойкого бойца, как генерал, вынудить что-то предпринять. А что? Роуз разволновалась еще больше, потому что слова Мамы о том, что эта наливочка действует каким-то странным образом, уже рисовали пред ее глазами страшные картины.
Армитаж на краю обрыва. Армитаж сорвался с обрыва, ночью, а там... Армитаж упал с балкона, потеряв сознание... Может... может он разбился... и ему нужна помощь?
Лея заволновалась тоже, видя, как в темных, как ночь, глазах леди Хакс заплескался ужас от воспроизведенных в сознании страшных картин.
Роуз бросилась из дома, застывшая от считанных у Роуз эмоций Лея, ничего не поняла, но схватила накидку и обернулась к Реншам:
— Что-то случилось с генералом!
— Неожиданный побочный эффект, — пробормотала удрученная Илла, потому что весь план-перехват информации летел к черту. А осложнения от последствий грозили выплеснуться в крупные неприятности. Не только для Иллы, о, муф-милькер! Для всей Галактики!
Ренши, разгоряченные мозговым штурмом, восприняли тревогу адекватно, поэтому ломанулись за Роуз, а Илла, кинув взгляд за окно, через которое вошла сюда, сказала:
— Так. Поиск надо организовать с нескольких направлений. Кто найдет тело...
— Мать Квахта! — вскричала Лея, запахивая накидку, — только этого нам не хватало! Куда ты? — но Илла уже ринулась через окно в сад, прихватив бластер из сумочки и снова напялив свою панамку.
Через секунду цыплячьего цвета кофточка и желтая панамка маячили у кустов рутолу с длинными фиолетовыми листьями, сейчас почти черными в ночи.
Принцесса сориентировала себя точно по курсу на окно, сказала: «Давай, Лея, тебе снова девятнадцать и ты в прекрасной форме! Хакс, сволочь, опять устроил подлянку! Тело она собралась искать. Удрал, гад такой!», приподняла подол платья и стартовала за Мамой.
Роуз сначала обежала дом, остановилась, смотря на газон под балконом, где не было никого, кроме травки, но на этой травке кучно валялись листья и две обломанные ветви вьющейся арраксой лозы, оплетший фасад дома по самую крышу, радующей глаз весной причудливыми цветами с тонким ароматом.
Роуз молча смотрела на ободранные листья, а тревога поднималась, как цунами в ее душе.
— Да где же он?, — леди Хакс повернулась к запыхавшимся Реншам, которые тоже рассматривали листья и траву, — Вот просто подождать, когда они вернуться вы не могли, да? — почти с отчаяньем воскликнула Роуз.
— Вот интересно, — взвилась Хоника, — какие-то сволочи компрометируют наших парней, а мы что, будем сидеть и смотреть на все это? Трудно было сказать правду?
Илла, трусцой обежав виллу, подоспела вовремя, чтобы загасить противостояние в защиту мужей:
— Всем спокойно! Мама всегда знает, что надо делать!
— Да он просто умотал от нас на свой корабль и все! — Лея пришла к финишу позже, потому что переключила внимание на звук в ветвях апоции, но оказалось, что какая-то грузная птица устраивалась поудобнее на ночлег, и на Хакса никак не тянула.
Лея про себя отметила, что деревья, как объект, где генерал мог попытаться отсидеться, чтобы избежать допроса, исключать нельзя. С Хакса станется! Он хитрый.
— Как это умотал? — не поняла Роуз, в ее глазах отчетливо мерцало растерянностью.
— Да так вот! — Мама уперла руки в бока, — Усыпил бдительность, спустился вот тут, — она кивнула на арракскую лозу и фьюить, — присвистнула Илла, помахав ладошкой вслед воображаемому кораблю.
— Арми не может лазить по лианам! — леди Хакс была уверена, что достоинство и.о. Верховного просто не позволит ему карабкаться с ловкостью обезьяны. Это... несолидно. Для генерала!
— Надо срочно проверить, на месте ли спидеры! — не унималась Лея, — Если только у него где-то не припрятан авральный, для таких вот случаев...
— Каких таких? — возмутилась Роуз.
Элси, внимательно рассматривающая происходившее на траве, достала из поясной сумки фонарь и спокойно сказала:
— Вы, Илла и вы, Лея, можете проверить стоянку, но... — Элси направила фонарик на газон, — я уверена, что изначально генерал направился не к спидерам!
— И генерал не в курсе, что наша Элси может его найти среди зарослей где-бы он не заныкался! — добавила Хоника, победно посмотрев на Роуз, — найдем мы твоего Хакса, не переживай!
На координацию действий поисковой группы ушло еще минут пять, походный комплект инструментов Ренш был укомплектован осветительными патронами, поэтому, когда Мама и Лея направились на посадочную площадку, Ренши, ведомые Элси, уверенно полезли в заросли рутолу.
Светопатроны светились в темноте разноцветной палитрой, Роуз звала Хакса, чутко прислушиваясь, нет ли отклика, потом Элси сказала, что надо бы добавить громкости и теперь уже среди темного спящего парка разносилось многоголосие: «Арми...таж...!»
Илла и Принцесса, проверив наличие спидеров, обнаружили, что все на месте, значит, генерал на острове? Ну не вплавь же он тиканул?
— Нет, — решительно отвергла этот вариант Мама, — по моим подсчетам он уже должен отрубиться. А Хакс не идиот, понимал же, что перебрал. Тут он!
Из дальней части парка доносились голоса девушек, встревоженные птицы порхали, возмущенно крича, какая-то мелкая живность шмыгала по дорожкам, напуганная отрядом Ренш, посетивших как раз ту часть парка, где они спокойно обитали, потому как пока до дальней части парка манипуляторы дроида-садовника не добрались.
— За мной, — тихо сказала Лея и споро направилась на голоса, — Илла, второй раз Хакс так себя провести не даст! Будет бдить, значит, надо найти его и трясти именно сегодня. В конце концов, ну не бочонок же ковакийского рома он маханул, всего лишь слабая настоечка...
— Не скажи! — Илла прибавила шаг, а хорошо освещенная часть поместья удалялась, — мой продукт разносторонне действует. Просто Хакс нестандартный...
— Это да, — вздохнула Принцесса, сворачивая с дорожки в кусты чусперы, раздвигая пышные ветви и протискиваясь дальше, — надо крикнуть, чтобы нас дождались, а то мы тут с тобой сами застрянем... где-нибудь... — Принцесса дернула зацепившуюся за сучок накидку, шелк крякнул, но выдержал.
Сканеры слежения, входившие в системную защиту личного жилища командующего, бесстрастно фиксировали происходящее.
Светопатроны отчетливо виднелись среди темных зарослей, правда траектория движения группы поиска была странной. Элси, фиксируя малейшие признаки пребывания генерала, уверенно шла по следу, ведя Ренш за собой. Мама и Лея, присоединившись к поисковой группе, отмечали, что марш-бросок по лесистой местности как-то подозрительно напоминает скитания по кругу. По крайней мере, на полянку, где стоял потускневший от времени маленький фонтанчик, заляпанный кляксами лишайника, композицию которого составляла рыба маншу, зачем-то кусающая свой хвост, Ренши и старшие дамы вышли уже третий раз. А сам процесс продвижения, зафиксированный сканерами, больше походил на метания под разными углами в разные стороны, но строго огибая означенную полянку по большому радиусу.
В результате метаний поисковая группа продиралась сквозь гущу разросшегося ганавы, чьи искривленные стволы заставили спотыкаться, ветви цеплялись за волосы, а кивип-трава, лакомство местных пищащих зверушек, раскинула свои лопасти-листья, чьи микроскопические крючочки впивались в одежду липучкой. Приходилось отдирать. Раза два Элси становилась на четвереньки и протискивалась в проломленные явно Хаксом проходы в кустах момуса. И каждый раз многочисленные семена плодовитого момуса удобно застревали в волосах. После второго круга, надо заметить, эти проходы в кущах основательно расширились, а момус удачно скинул семена.
В оттенках синего, красного, зеленого и желтого, дамы, на фоне темноты парка смотрелись загадочно-живописно. Хоника, в третий раз всматриваясь в каменные глаза рыбы-маншу, отскребла с плеча прилипчивый лист кивип-травы, потрясла головой, отряхивая сухие травинки, веточки и вроде даже испуганных жучков, и констатировала:
— Мы ходим по кругу!
— Это очевидно, — стараясь отдышаться, согласилась Лея, собирая урожай ворсистых семян момуса из прически.
— Как-то странно наш Хакс прятался, — пробормотала Илла, и тихо выругалась «Ох, бастаси, шит!», рассматривая выдранный клок из блузочки.
Оглядев девушек, она с подозрительностью в голосе спросила:
— А мы точно правильно идем?
Элси почти возмутилась:
— Вы считаете, что этот парк сложнее, чем леса Чарни или Исопи? Я выросла в лесу и вижу все! Он петлял, как пепельный кролик!
Роуз, избавившись, наконец, от момуса в волосах, снова закрутила волосы жгутом и отрезала:
— Армитаж не кролик! И что значит петлял?
— Следы путал! — буркнула Фэйн, осматриваясь, — Элси! Смотри, вот та щелочка в кустах... Как-то подозрительно...
Дамы развернулись к «щелочке», которая, действительно, зияла неаккуратно порванными стеблями вьющейся чесночной розы.
Элси, крадучись пробралась по бледной траве, осветила расстояние от фонтанчика до роз:
— Ничего не понимаю, — девушка посмотрела на подруг, потом на Роуз:
— Ты не замечала за своим генералом особой прыгучести? Судя по всему он сиганул с места прямо вот сюда, не удержался, потом... потом пополз!
— Вот же... фаркнул он нас,- процедила Илла, всматриваясь в колючие стебли розы.
— Н-да-а, — протянула Лея, — не кролик, тянет на ракшира, такой же хитрый и скрытный, и изворотливый, ваппинг шебс-с-с...
Роуз, представив элегантного рыже-черно-полосатого хищника, почему-то грустно улыбнулась. Уж что-то, а выждать момент для прыжка или ускользнуть из разных ловушек, ее Хакс умел!
— Да тут целый туннель! — воскликнула Хоника, наклонившись очень низко и подсвечивая себе светопатроном, — Прямо ход какой-то!
— Миара с высоты своего роста, в свою очередь, рассматривала заросли чесночной розы, раскинувшейся до самых белеющих в темноте стволов деревьев апоции:
— Если это тайный ход нашего генерала, то выползем где-то там. Может, обойдем и там след поищем?
— Какой это тайный? — выдохнула Роуз, обескураженная выводами, — Зачем ему этот тайный ход, от кого?
— Мало ли, — Принцесса, на протяжении долгого пути борьбы за демократию этих ходов, когда надо вовремя смыться, перевидала немало. — Всегда пригодится. Когда только успел...
Никогда не успел! — взорвалась Роуз, — Некогда ему тут было ходы копать!
Мама, сведя бровки, вслушивалась в звуки леса, а потом рявкнула (негромко):
— Тихо все! Режим тишины!
Ренши застыли, кто где, Лея затаила дыхание, а Роуз повернула голову к гуще зарослей, потому что первой услышала довольно знакомый звук... храпа:
— Там... Арми там! -радостно прошептала леди Хакс.
— Так! — Принцесса тоже подошла к лазу, наклонилась, оценив ситуацию, — Не знаю как, но раз Хакс пролез, то и мы просто обязаны!
Элси опустилась на траву первой и ловко проползла через разорванные лозы, за ней Фэйн, Миара... Роуз хмыкнула и отправилась следом, Мама подумала, что спросит с Хакса компенсацию не только за блузочку, а Лея, отбросив накидку, уже лежа на траве, констатировала:
— Что-то наш решительный вояж превращается в ползание с препятствиями. Тем более, раз он храпит, то время мы потеряли.
— Не факт, — прокряхтела Мама, втискивая себя в проход в кустах, — надо удостовериться, а вдруг нам повезет?
Продвижение группы между хоть и аккуратно уложенных и переплетенных колючей стеблей, но ползком, не сказать, что было приятным, однако, когда дамы таким способом достигли конца пути, лаз неожиданно расширился, теперь можно было встать на четвереньки, чтобы обозреть любовно сплетенное вьющимися стеблями чесночной розы гнездышко. Больше смахивающее на растительный грот с куполообразным потолком.
На заботливо натасканных с берега сухих водорослях, свернувшись калачиком и подложив под щеку руку, сладко спал Хакс, а устроившись под его боком, сопела маленькая чилара, укрывшись пушистым хвостом.
Теперь она вскочила, тревожно тряся лапками, опушка на шее поднялась воротником, в круглых глазенках паника... Чилара пискнула и шмыгнула куда-то в темноту так стремительно, что никто ничего не успел понять.
Группа поиска рассредоточилась вокруг Хакса, стоя плечом к плечу, правда на четвереньках, и рассматривая и.о. Верховного в несколько растрепанном виде (все же петляние по кущам оставило свои следы на мундире, а момус навешал своих семян в рыжих волосах).
— Да,- кивнула Мама,- тут глухо, девочки. Опоздали мы. Это я вам, как профессионал, говорю.
— Ты, Мама, могла бы и проконтролировать процесс, а не пускать его на самотек,- зашептала Хоника.
— Что ты шепчешь? — Илла еще всматривалась в лицо генерала, умиротворенно-расслабленное, отметив, что в принципе, генерал недурен собой, надо же, не замечала раньше, видимо по причине вредности, — Мы так шумели, что уже, наверное в отеле тревогу подняли, а этому хоть бы хны! Не, тут фактор внезапности не сработает, теперь будет дрыхнуть... до обеда минимум.
— Вот тут?! — Роуз была озадачена, как же транспортировать Армитажа в спальню, в кровать, а Фэйн кивнув на Хакса, сказала:
— У него там, в кармане, вон, мигает...
Коммуникатор на предплечье был выключен, что для Хакса немыслимо, но он пошел на это, а вот в кармане штанов, действительно... мерцало слабым отблеском синего.
Лея посмотрела на Роуз:
— Давай, Рози, вдруг что-то срочное?
Роуз проползла между Хоникой и Элси, аккуратно достала из кармана мужа личный голотранслятор, который умещался в ладони, и вопросительно глянула на Лею.
— А вдруг это наши Рены? — Элси смотрела с надеждой, и Роуз нажала активацию вызова.
Имиджкатеры за тридцать лет впитали в себя новые технологии, и теперь не только большие голотрансляторы, но и маленькие персональные мессенджеры были способны не только транслировать устойчивую голосвязь уже в цвете, но и расширили возможности обзора до нескольких метров. Что уж говорить о технологиях Первого Ордена, тем более Хакс имел все самое новейшее и прогрессивное оснащение, потому что сам курировал многие проекты, которые безошибочно выбирал для внедрения или разработки.
Имиджкатер засветился, изображение проявлялось довольно быстро, пока не образовалась четкая картинка.
Фэйн воскликнула: «Танит!». В причудливом свете светопатронов в ее глазах просто шторм в джунглевых лесах!
Девушки были удивлены, Лея сразу поняла, дело серьезное, а Мама выдохнула:
— Юделла!
Профессор Тши'Пак, сидя в окружении мелкой Ренши, мальчишки и капитана, стоявшего рядом, смотрелась сурово-строго, у девочки на лице сияла откровенная радость, Матью выглядел серьезным, а на лице офицера, как всегда не дрогнул ни один мускул. Он лишь склонил голову в знак приветствия. Все же это дамы...
— Хакс жив? — спросила профессор Тши'Пак, рассматривая странную мизансцену в совершенно неопределяемом, но очень подозрительном месте.
Действительно, отметил про себя капитан Урравин, четыре Ренши, леди Хакс, а так же сама Лея Органа и первая дама королевства Исопи, слегка всклокоченные, в несколько помятом виде и с разнообразной растительностью на одежде и в волосах, стоявшие на четвереньках в оттенках цветов светопатронов, выглядели...э-э-э... забавно.
— А что ему сделается, — вздохнула Мама и отвела взгляд от пристального рассматривания оранжевых глаз пармиранки.
Профессор усмехнулась и потребовала:
— Предъявите!
Фэйн во всю смотрела на Танит, которая хотела выложить ей все-все-все, но приказ Юделлы нарушить не могла, а так хотелось!
Мальчишка являлся точной копией капитана, оказывается! Хоника чуть не застонала от такого коварства, а Элси прошептала:
— Слушайте, это же наш Матью... Представляю, что этот начальник службы безопасности о нас знает теперь...
Лея, скрепя сердце, развернула имиджкатер, показав пармиранке сладко спящего генерала в совершенно не генеральском амплуа. На подстилочке из водорослей и с момусом в волосах.
Несколько секунд висела напряженная тишина, а потом профессор Тши'Пак разразилась громогласным и раскатистым хохотом:
— Узнаю старину Армитажа! Так! Даю вам стандартных двадцать минут, чтобы приняли более удобное положение и в более благоприятном для долгого разговора месте. Хакс, кстати, под моим личным покровительством! Все, что вам надо, я скажу. Время пошло!
Голосвязь прервалась, обескураженные Ренши толкаясь, спешно выползали обратно, к фонтанчику.
Роуз кинула взгляд на своего генерала и уже мысленно бежала в спальню, чтобы немедленно вернуться с подушкой и одеялом, и еще неплохо бы хоть парочку энергомодулей прихватить, все же какие-то букашки тут есть, а Армитажу, после столь гигантского стресса надо просто хорошо выспаться! Конечно, ее командующий эталон командующего, и вообще... эталон! Для Роуз, но для него выдержать разговор с шестью женщинами, все же, испытание сверхсерьезное!
Она выбралась последней, отряхнула колени и руки от травы, и тут вспомнила, что разрешительные коды для пролета на остров дает только сам Армитаж. Если сигнал трансивера будет воспринят, как чужой... Система безопасности...
— Девочки! — почти закричала Роуз, — А если Юделла к нам в гости, а Армитаж спит, то как она прилетит-то? Тут же сканеры слежения и датчики движения, и еще что-то...
— Какие сканеры? — осторожно поинтересовалась Лея, потрясенная откровением леди Хакс.
— Да тут... — Роуз махнула рукой в сторону виллы, — тут много всего, у Армитажа целый кабинет в этих мониторах. И остров, и по воде, и под водой...
Мама сдернула свою панамку, устало выдохнула, девушки смотрели на Роуз как-то странно-ошарашенно и с привкусом изумления, а Хоника спросила:
— То есть тут всюду сканеры и ты... молчала?
— Я...- леди Хакс только что поняла, что передвижения Хакса можно было отследить и в комнате связи... Но неожиданная мысль о том, что генерал точно не хотел бы, чтобы она это сделала, в надежде скрыться от атакующих дам, ответила:
— Я так разволновалась, что совершенно забыла!
Принцесса Органа подняла с травы свою накидку, понимающе посмотрела на бывшую свою подопечную и кивнула:
— Я бы тоже предпочла продираться и ползти через крифф знает что, если бы вот так же преследовали моего Хана для получения информации...
— Ну, да, — вдруг рассмеялась Хоника, — а мы то... следы путал...
— Петлял он! — добавила Элси, основательно разозлившись.
— «Вот гад!» — с уважением подумала Илла.
Где-то на севере 1/6 части суши планеты Терра
— Что там у наших-то? — с тревогой спросила баба Женя, вслушиваясь в незнакомую речь инопланетников и краем глаза уловив, как симеонг засунул в карман чайную ложку, засранец!
— Нормально у них там... Пока, — Ушар отключил комлинк, уставившись на свое отражение в боках самовара, помолчал, сосредоточенно обдумывая пришедшую мысль, но Вик его опередил.
— То есть, если мы поняли, задачи у нас сходятся, — Викрул поднял взгляд на бабу Женю, а она по поблескивающему в глубокой темноте его глаз хитроватому всполоху, догадалась, что парни что-то задумали свое.
— А вы-то что затаили, а? — поинтересовалась хозяйка, хлопнув полотенцем по руке Альбреха, который вилкой выводил на клеенке какие-то узоры, — не пакостничай! Достань поди, клеенку-то! Чтоб красивенькая была.
— Соединим усилия, — продолжал Викрул, — вам нужно устроить личную жизнь Валерки, нам нужно тоже самое, потому что наша цель — топливо. Но и у вас, и у нас есть препятствие — это Ирка, так?
— Так, — согласилась баба Женя, подперев голову кулачком, приготовилась слушать.
Кардо подумал, глядя на маленькую пожилую женщину, что глаза у нее совсем молодые, а уж энергии столько, что на роту хаксовских штурмов потянет, а в некоторых моментах и на две! По крайней мере, тот объем работ, которые они уже выполнили, а еще сколько осталось, для одной госпожи Жени... Но она это все делает... сама?
Кардо даже осмотрелся, хотя точно знал, что никаких дроидов тут нет.
— Мы все участвуем в операции, как куття войса, а вы сказали, что эти ряженые ведут себя довольно дерзко. Это нам подходит. И еще вы намекнули, что неплохо бы эту Ирку... умыкнуть. Это нам тоже подходит, не вопрос, умыкнем. А дальше?
— Конечно надо ее изъять из дома! — горячо подтвердила баба Женя,- Там-то что? Там Танька нос свой сувать будет, а потом всем растрезвонит, как Ирка Валерку распекает, нет, надо изымать. А я вот придумала, что пусть он ее покатает, с ветерком, Колька наш ого-го какой резвый! Да вот хоть сюда к нам, я им тут стол накрою, елочку нарядим, мы-то с дедом, как дети поразъехались, редко наряжаем, так, украсим веточками к Празднику, дождика вот развесим, снежинки опять же вырезаем с ним... Вот пусть молодые тут у нас и поговорят спокойно...
— Действия правильные, — кивнул Ушар, — но мы предлагаем переговоры на нейтральной территории.
— Где это, на... нейтральной? На ничейной, стало быть? — баба Женя заинтересовалась, потому как считала, что ее дом тоже, не Иркина и не Валеркина территория, но была опасность, что Ирка, все же слишком хорошо эту территорию знала.
— Мы предлагаем наш корабль, — Кардо дернул Альбреха за полу халатика, потому что тот пытался Силой за спиной хозяйки передвинуть к краю полки в серванте металлическую конфетницу с плетеной из металлических нитей ручкой, — там Ирке деваться будет некуда. У нас прекрасная защита, это раз, а два...
— Наш корабль уже участвовал в подобных операциях, — добавил Викрул, а каф в его глазах забурлил и плеснул всполохом чего-то жгуче- опасного, — еще когда наш Верховный, то есть Кайло, не решил, что ему почему-то надо жениться. Поэтому он умыкал Рей, и мы катались по всей Галактике.
— Резво, — ухмыльнулся Ушар, припомнив вояжи с мусорщицей на заре, так сказать становления контакта, — и с ветерком. А когда уже... все, короче, конец нашей спокойной жизни настал, то есть свадьба Кайло, он увез Рей именно на нашем «Канюке»! В свадебное путешествие.
— И вернул нам корабль только потом, — обиженно засопел Кардо, — в ужасном виде! Весь разрисованный и вообще... — Рен махнул рукой, припомнив, что его каюта выглядела, как будуар Мамы на Габредоре, только без позолоченной лепнины. А уж в кают-компании всяких подушечек, вазочек и цветочков стояло... Фу-у-у!
Баба Женя смысл поняла, значит этот паровоз их начальство использовало как свадебный транспорт, что ли?
Воображение бабы Жени тут же нарисовало куклу в фате, усаженную у передней лазерной пушки, разноцветные атласные ленты опоясывали корпус, а два кольца, непременный атрибут, наверное устанавливали на корпусной верхней турели...
— Вот у Кардо каюта как раз подходящая, — начал Ушар, Кардо заскрипел зубами и согнул пальцами вилку пополам, но понимал, что для того, чтобы дело двигалось, придется жертвовать.
— Мы сейчас немного подумаем, как бы так сделать, чтобы Ирке понравилось... Валере то все равно, это ясно, но эта Ирка штучка, я вам скажу...
— Да у вас там все на казематы похоже! — всплеснула руками баба Женя, — Какая ж девушка согласиться на свидание в этих застенках-то? Нет уж! Подумают они... Что вы там подумать можете? Сама все сделаю! — баба Женя решительно поднялась, подвязала потуже фартук в цветочек ромашку, потуже увязала платок на затылке, подтянула рукава вязаной кофты и скомандовала:
— Постирушки и идем на ваш паровоз! Вода почти согрелась, сейчас дело быстро пойдет. Кто выкручивает, кто бегом к проруби, там полощем, вешаем на морозце, пока не задубело. Бригадный подряд! Альбрех! — баба Женя погрозила пальцем симеонгу и ткнула этим пальцем в стол, полож сюда, что взял! Уговор был, а ты нарушаешь!
Кузнец наморщил нос, чуть приподнял губы, показав клыки, но понял, что ложку надо вернуть.
— Мне надо! — прошипел симеонг, — Для подарка этой... Ирке вашей! И еще вот то! — тут кривоватый палец указал на конфетницу, а Ушар почуял, как в эмоциях Альбреха наряду с раздражением и злостью, бурлит что-то непонятно-переливчатое-пестрое.
Вот это да! Вот это госпожа Женя его стимульнула! Видимо, представленный артефакт в виде столового набора для кузнеца и правда, ценность просто запредельная! Такое вот — переливчатое, возникало на памяти Ушара у симеонга не часто. И это было точкой взлета чего-то творческого, но очень редкого.
Баба Женя обернулась, конфетница стояла на самом краю полки:
— А что за подарок-то? — с любопытством спросила жена хозяйка.
— Мы решили, — сказал Викрул, что меха зверя для разговора мало. Поэтому Альбреху предложено изготовить что-нибудь, для дамы. От нас. Вот Валера подарит...
— Да разве ж ей подарки нужны? — горестно вздохнула баба Женя, — Но одобряю! Забирай! — она подала конфетницу Альбреху, — Ложка тож нужна?
— Если, как всегда, наврал и заныкаешь в своих боксах, — тихо сказал Кардо, наклонившись к мохнатому уху симеонга, — в угол поставлю!
Альбрех оскалился, но потемневший терракотово-янтарный цвет глаз Кардо вполне доступно дал понять симеонгу, что любое его движение в этом мире и на этой территории вопреки плану Ренов, в силу природной агрессивности, замкнутости и обособленности кузнеца, будет жестко пресечено.
Симеонг прекрасно понял этот взгляд Рена. И так же прекрасно знал, что внешне флегматичный, казавшийся медлительным и тяжелым Кардо, это обманчивое представление о том, что на самом деле стоит за этим внешним. Стремительный бросок черного медведя брагу и все, ты труп. Поэтому симеонг сполз со стула и поковылял за всеми для получения задания в разделе хозяйственной деятельности «постирушки».
Баба Женя, вытащив стиральную машинку, похожую на вытянутый барабан-каста, на середину так называемой душевой, объясняла Ренам принцип действия агрегата.
Рены склонившись над стиральной машиной, с подозрением рассматривали неведомый аппарат марки «Рига-17» со «Знаком качества» на корпусе и диковинной конструкцией из двух валиков, прикрепленной сверху:
— Я так понял, — депрессивно сказал Викрул, — что вся эта гора белья, — Рены обреченно посмотрели на сложенное на полу количество для стирки из их одежды и много чего еще, — каким-то образом должно стать чистым в этом цилиндре?
А баба Женя уже перешла к процессу выкручивания и, засунув штанину от штанов Траджена между валиками, показала, как именно надо будет отжимать мокрое белье.
Инструктаж к «постирушкам» поверг рыцарей в удрученное состояние, Лепка пельняней, козы, сено, дрова, обледенелый колодец и чистка рыбы показались весьма привлекательными. Если честно, то рыцари бы предпочли расчистить еще площадок пять для Валеркиного вертолета, чем связываться с «постирушками».
Кардо потряс головой, оценил количество горячей воды в выварке, потом сколько еще придется бегать к колодцу и греть, значит, еще смотаться за дровами... Потом мысленно проложил маршрут к проруби...
— А там, посреди льда, нам придется это все опять мочить? И выкручивать? — озадаченно спросил Викрул.
Ренам не привыкать, конечно. За годы скитаний по Галактике они освоили многое. И что такое в каких-нибудь водоемах, а также горных реках, а также просто в крупных лужах отмывать себя от... последствий своих вояжей, они знали. Но такая технология вогнала их в тоску, с некой долей неподдельного ужаса.
— Есть вариант, — задумчиво сказал Ушар, — но придется надавить на Альбреха и рискнуть с проверкой всего, что там Традж уже переподключил привод Херша. Нам главное сейчас что? Чтобы генератор питался. Коллекторные катушки будут экранировать запальные камеры... На сколько нам тогда ящика хватило?
— На два витка по орбите, — машинально ответил Викрул.
— Вот!
Ушар повернулся к симеонгу:
— Колись давай, что нарыл насчет жидкого реагента?
— Реакция синтеза, которая расщепит топливо без очистки и отправит в капсулы сбора ионов, создаст конвекцию на генератор, если Траджен установил вектрали и перегородки...
— Короче! — грозно прошипел Викрул, — Времени сколько?
— Энергии, генерируемой реакцией из одного представленного образца хватит примерно на два стандартных часа.
— А поточнее? — спросил Кардо.
— Только опытным путем! — огрызнулся Альбрех, — А образцов было недостаточно!
— Не употребил бы образец, было бы и для опытного пути, — Ушар уже просчитывал, насколько зарядятся аккумуляторы при полной загрузке генератора... Выходило, что еще часа на три. Маловато.
— Ну, нам же не обязательно «Канюк» весь целиком запитывать...- Кардо посмотрел на Ушара и оба ухмыльнулись.
— Кокпит, или там трюм, или, в конце концов, остальные каюты ведь вряд ли заинтересуют Ирку?
— Чего решили-то? — забеспокоилась баба Женя, потому как вода согрелась, а постирушки все никак не начинались. А времени в обрез!
— Кольку запрягать будем! — сказал Викрул, — Значит так, госпожа Женя, постирушки переносим на наш «Канюк». Это все, — Вик махнул рукой на приготовленное белье, — берем с собой. Распихаем по санаторам, пятнадцать минут, можно забирать.
— Это как, уже выстиранное, что ли будет? — не поверила хозяйка.
— Чистое, — кивнул Кардо,- даже продезинфицируется, и на морозе не задубеет, потому что будет сухое и готовое к использованию.
— Но нужно то, что у вас называет самогон, — вполне серьезно добавил Ушар, — чтобы запустить генераторы, иначе аварийные не потянут. И для нашей операции по переговорам Ирки и Валеры тоже. Энергия на нуле почти.
— А... сколько ж нужно-то? — баба Женя понимала, что в данном случае продукт перегонки — ценное топливо для насущных нужд, поэтому вариант стирки-сушки приняла, как вполне рабочий.
Рены посмотрели на Альбреха, тот закатил глаза, баба Женя чуть не перекрестилась, мысленно охнув: «Господи, помилуй, сейчас опять брякнется, а времени-то ж и нету уже...»
Но Альбрех, постояв несколько секунд, показал два корявых пальца.
— Две бутылки! — решительно сказал Ушар, — И Колька с санями!
Баба Женя, отметив, что в глазах Ушара засветилось дерзновенно-напористым огоньком, тут же переключилась с «постирушек» (раз вопрос был снят с повестки) и снова взяла инициативу в свои руки:
— Кто из вас топором то умеет?
Конкретно топором умел Ап'лек, как узкий специалист, но какой Рен не сумеет, когда надо? Тем более этот топор, что продемонстрировала госпожа Женя, выглядел, как детский. По размерам.
После недолгого совещания к «Канюку» бодро побежал Колька, таща за собой сани, в которых помимо рыцарей в тулупах и Альбреха в кроличьей шубке, сигналящий красными рейтузами белкам на елях, что им лучше не высовываться, уместились два тюка требуемого к стирке, то есть увязанные в скатерти вещи Ренов и все остальное, а так же Кардо удерживал три картонных коробки, из которых все тем же белкам поблескивало новогодней мишурой.
Белки, надо сказать, чужих в тайге не любили в принципе. Потому что чужие — это охотники. Поэтому частенько пуляли прицельно шишками, крича гневно и противно. Но именно сейчас хулиганистые зверьки высовываться и не собирались, спали себе в дуплах, даже выходы позатыкали мхом. А вот вороны, отошедшие от бурана и морозов, уже околачивались вокруг жилья, поэтому внимательно следили за передвижениями саней, запряженных мохнатой лошадкой. Но Колька пока вел себя прилично и свежих крутячков, то есть продуктов жизнедеятельности, воронам не предоставил. Они возмущенно орали, сопровождая сани, перелетая с дерева на дерево, задевая крыльями лапы елей, отчего пыльно-снежная пелена вихрилась вокруг, хотя с неба лениво и беспорядочно кружили снежинки.
Колька был оставлен у края расчищенной площадки с целым ворохом свежего сена, ему как-то было пофиг, сколько там на градуснике, порода такая, мохнато-морозостойкая, а вот пожевать на свежем воздухе он был завсегда рад.
По рампе «Канюка» поднимались груженые. Кардо тащил коробки с ценным оборудованием, Ушар и Викрул по тюку, Альбрех конфетницу, а баба Женя самое ценное — две бутылки самогона.
Пока Рены, свалив в проходном коридоре принесенное, возились в машинном отсеке, откуда слышались рычание Альбреха и возгласы Ушара и Викрула, баба Женя снова обследовала корабль, на ходу импровизируя о будущем дизайне предстоящей церемонии переговорного процесса Валерки и Ирины, для установления устойчивых брачных отношений.
Баба Женя, конечно пожалела, что не взяла хоть какую тканую дорожку на пол. Вид коридорного покрытия ее удручил. Впрочем, хоть сколь приятное глазу было только в кают-компании. Подушечки, вазы с сухими растениями... Указанная Виком каюта-люкс Кардо произвела гнетущее впечатление.
Баба Женя даже подумала, что у них там, в этих дальних звездных мирах насчет свадебных путешествий как-то не очень. Ни тебе занавесочек, ни кружевных салфеточек, ни одной безделушечки на полках. О традисканции в горшках на стенах и говорить нечего, как и о самих стенах. Голое все! Хоть бы ковричек, что ли, какой повесил.
Зато кругом какие-то железяки, причем везде, даже на кровати! Что делать на кровати вот этому здоровому... не пойми чему, то ли пулемет ШВАК, с которого ее Саня еще в Великую Отечественную стрелял, то ли какой музыкальный инструмент заковыристый, а может это приборы у них инопланетные такие...
Сборы в разведку на неизвестный мир тоже оставили достаточно живописную картину раскиданных вещей, от камиз, штанов, брони, до пары трусов и штук пяти носков (одного Кардо вообще не мог найти уже почти год. Но где-то ж он был!). Пустые упаковки от еды, выпотрошенные аварийные пайки, две чудные банки, вроде ж такие маленькие... с засохшими следами чего-то съестного. Створы шкафа были раскрыты, из стенных панелей тоже торчало что-то, напоминавшее то ли одеяло, то ли кусок брезента, на подушках жались друг к дружке парочка гранат, а бурно скомканное белье на кровати, вперемежку со старым плащом, указывало на спешку.
Баба Женя покачала головой, бардак-то знатный, но делать-то надо! Поэтому прошлась по кораблю, уже освоившись, нажала, как Траджен, на клавишу на панели управления у одной из дверей, где, как она помнила, у них было что-то вроде сарайки, створа поехала в сторону, а на бабу Женю посыпалось что-то, запиханное когда-то Ренами за ненадобностью. Это они так порядок наводили, во время полета.
Различные неизвестные штуковины, рыболовные снасти, предметы одежды в виде пластин брони и порванных в боях камиз, чей-то сапог и сдохшие сканеры, а так же пострадавшие от тренировок Ренов со световым мечом остатки стульев. Ну, и всякая мелочевка непонятного назначения.
— Да чтоб вас! — воскликнула баба Женя, закрываясь от этого богатого быта рыцарей, — Веник, да ведро с тряпкой где-то же есть?
Кардо, заслышав грохот и восклицание хозяйки, выбрался из отсека и обозрел бардак уже в коридоре. Пришлось звать Викрула, как носителя переводчика.
Выяснилось, что никаких веников нет, зато есть дроиды-уборщики.
Баба Женя, увидев застывшие коробочки черного цвета, похлопала глазами и спросила:
— Пылесосы?
— И пыль тоже, — согласился Кардо, активируя помощников.
— А то, что там у тебя на кровати лежит, куда? — баба Женя посмотрела вслед жужжащему «пылесосу» поехавшему себе по коридору.
— Ручное управление процессом, — вздохнул Кардо, направляясь в свою каюту.
Ручное управление заняло несколько минут, когда оружие было спрятано в специальный ящик под столом, а одежду он просто собрал и затолкал в шкаф, закрыв створу.
Сначала послышался ровное гудение, точно корабль встрепенулся и что-то говорил, Викрул и Кардо довольно заулыбались, для них заработавшие генераторы звучали, как музыка. Как надежда, расправившая крылья.
Тускловатый свет все увеличивал свою мощь, пока не вспыхнуло ярко, немного приукрасив «казематы».
Тут же Кардо переключил режимы освещения и теперь голые стены подсвечивались приятным ночным освещением, отчего каюта стала выглядеть уютней. Это бабе Жене понравилось.
Ушар промчался по коридору на кокпит, отрегулировать систему жизнеобеспечения, нажал на нужные сенсоры, и уже спустя несколько секунд из вентиляции привычно зашелестел теплый воздух. Промчался обратно, потому что симеонг, не дождавшись, пока на «Канюке» установится привычная для него температура, не снимая пимы и платок, проковылял в свою лабораторию. Хотел демонстративно захлопнуть перед носом Ушара дверь, но не успел, тот придержал ее ногой. Зашел за кузнецом и внимательно огляделся. Вот чуял, что фонит «образцом»!
— Да не буду я пить! — тут же рявкнул Альбрех, догадавшись, что высматривает Рен.
Остатки самогона из первой опытной партии в заветной бутыли были хозяйственно припрятаны до лучших времен, но Альбреху в данный момент было не до него. Перед глазами все еще стояло сокровище, обещанное ему бабой Женей, и так вкусно благоухающее кодоанской медью. А присутствие Ушара нервировало кузнеца и выбивало из колеи. Поэтому он уперся Рену в живот руками и попытался вытолкать из лаборатории.
— Все, вали уже, — пыхтя, Альбрех пихал Ушара к выходу, правда без успеха совсем, — у меня предстоит творческий процесс, это требует особого состояния. Задание особой важности, называется им-про-ви-за-ци-я! Здесь и сейчас в ужасных условиях для работы, на говняной планете и под контролем деспотов-або, которые тут командуют нами!
В поединке толкания-стояния победил Ушар, которого забавляло пыхтение пыжащегося Альбреха. Он же злился! И тут же был уже где-то среди своих колб, камней, металлов и горелок, плавилен и ситхских прибабахов, собранных Альбрехом (то есть украденных) в разных уголках Галактики.
— Имей ввиду, — указательный палец Ушара уткнулся в кончик носа топчущегося перед ним симеонга, — не будет подарка — тоже ничего не получишь! Ты, думаешь, мы не знаем, где ты свое добро прячешь? Так что не жмоться. Будем считать, что это свадебный подарок… от нас всех.
— Ага, — буркнул Альбрех, сведя глаза к пальцу Ушара, — нашли тут пидунку! Как делать что-то, так мне, а как дарить потом это сделанное — так от всех? Мой это будет подарок! Сам отдам! Думаете не знаю, что вы отберете, а потом ни хера мне ничего не дадите? Вас считать раз плюнуть, фраг-хед! Нашли боглика, псины мокрые...
На самом деле Альбрех периодически устраивал подобные демарши, обусловленные охватившим его творческим зудом. И чем сильнее у него зудело это его творчество, тем агрессивнее он защищал свою территорию, не позволяя никому там находиться. Даже Кайло был пару раз изгнан из «святая святых» алхимика.
Также быстро Альберх и отходил, вновь становясь обычным агрессивно-язвительным симеонгом. Но предпосылки к этому могли быть только две: он заканчивал то, ради чего этот зуд не давал ему покоя, либо в процессе творения на него снисходила новая идея и зудеть начинало в другом месте. Все остальное: голод, жажда, усталость или сон не имели над ним никакой власти.
Ушар, почуяв, что Альбрех в отличной форме, захохотал и захлопнув двери, направился в каюту Кардо, где баба Женя вела разъяснительную беседу, одновременно ставя задачи личному составу.
От количества блестящей мишуры, бликов на стенах от сияющих зеркальными бочками шаров, сосулек, шишек, каких-то заек, белочек и еще непонятно чего, разноцветных бумажных флажков на нитках, геометрических фигур из гофрированной яркой бумаги, россыпи стеклянных бус (тоже на нитях), а так же чего-то сильно сверкающего металлическим золотым и серебряным, пушистого белого в ворохе и двух загадочных фигур гуманоидов в шубах, причем одна реально смахивала на пожилого человека с красным носом и в красной шапке отороченной белым мехом, а вторая вроде женщина, но в шубке голубого цвета и желтого цвета косой до пояса. Фигуры чуть поблескивали в приглушенном свете.
Кардо сидел на полу и разматывал длинные провода с малюсенькими круглыми лампочками, внимательно рассматривая, чуть ли не обнюхивая допотопного вида штекер, видимо в изоляционном материале...
— Праздник веселый, спокон веков мы его празднуем, Рождество называется.
— А чье? — спросил Викрул не без изумления подняв за кусочек хлопка металлический блестящий шнурок, — Кто родился то?
— Как кто? — удивилась баба Женя, — Бог, это тот, кто отвечает за все живое у нас, да, почитай и во Вселенной тоже. Нам вот большак говаривал, что и Дух он тоже, дышит, говорил, где хочет. Вот все живое и есть, значит, его забота. А все живое, стало быть, связано. Церквы у нас нету, да и ладно. Мы традиции чтим...
Кардо отставил провода, Викрул мишуру, а Ушар вертеть в руках стеклянный шар:
— Если я правильно понял, — тихо сказал Викрул, — то тут сегодня будут чтить Силу.
— И у них тут Церковь Силы уже есть? — удивился Кардо, — Это что, джедаями запахло?
— Где тут фонит джедаями? Не слышал! Тебе ж сказано было, Империя они, наши!
— Только вот всякая хрень тут с Силой происходит, — проворчал Кардо.
— Галактика не наша! — бросил Викрул, но на всякий случай спросил бабу Женю: — А джедаев у вас нет?
Баба Женя замерла, незнакомое слово никак не определялось ни с какими ассоциациями, но на слух неприятное.
— Жидяев? Жидяи есть! Вот Венька Пупыщев точно жидяй! Сколько его знаю, у него снега зимой не выпросишь! Все знают, самогон гонит! Кто ж только не гонит-то, так тож для себя! Но он же, жадюга, таскает его к Маняше Дуркиной, а та уж в столовой нефтяникам втридорога продает! Сергеич-то его два раза уже предупреждал...
— Нет, джедаями не пахнет, — констатировал Ушар, — точно вам говорю!
Дальше госпожа Женя объяснила, что все это блескучее сокровище требуется для украшения. Потому что сейчас они с... Взгляд хозяйки остановился на Ушаре. Этот! Уж как на Петеньку то похож... И глаза такие, вроде ж и серьезные, да вот же светится в них каким-то теплым горчичным светом. Работящий, ответственный, видать в школе отличником был, а может даже старостой класса, как Петенька... Опять же, ночью пострадал, то, что без штанов остался, это еще ничего, хуже, что по инопланетной их связи женка его нахлобучила... А это ж парню как? О-о-х, горемычные они...
— Тут поставим елочку. Нарядим. Вот думаю, побольше или поменьше? — задумчиво сказала баба Женя, всматриваясь в высоту каюты, под елочку поставим Деда Мороза и Снегурку! Так положено! И Валерка туда ваш подарок-то и спрячет. А может и не спрячет, но Мороз пусть стоит, так принято, чтоб он под елочкой стоял. Еще ж Новый-то год, по Старому и не наступил! А остальное я вам покажу, как развешивать будем. Стены вот у вас... гвоздиками, что ли прибить маленько... Гвозди-то забивать умеете? Молоток у вас есть?
Рены от такого количества ни черта непонятной информации местного фольклора несколько ступили. Викрул переводил, как там в визорах мелькало, поэтому речь бабы Жени про елку, какого-то деда и гвозди перемешалась, уводя смысл с маршрута понимания.
Баба Женя, переведя дух, обмахивалась фартуком, потому как температура поднималась. Завидев озадаченные лица Ренов, и мягко говоря, слегка ошалевшие глаза, в которых крутилось калейдоскопом что-то неразборчиво-запутанное, подумала, что про деда Мороза-то со Снегуркой она и не рассказала!
— Госпожа, — сказал Викрул, сняв визоры и вытерев испарину со лба, потом снова надел, — длительность изучения местных особенностей празднования может затянуться... Давайте конкретизировать наши действия.
— И то верно! — согласилась баба Женя, — значит, делаем вот что...
Дальнейший алгоритм действий был строго подчинен командам командира. То есть бабы Жени. Она отметила, насколько ж смышленые, все-таки эти разгильдяи космические! Несмотря на кавардак в их жилище, чего-чего, а беспорядка в головах пока не наблюдалось. Соображали быстро, ругались... На своем-то точно! Но что уж там они высказывали, неведомо, главное, не рычали больше, как с пельнянями, только сопели, дышали, корпели, покряхтывали, но делали! Возгласы озадаченности и досады сменялись дружным смехом.
Что, характерно, как отметила баба Женя, в любое порученное дело Ренами обязательно вносился элемент импровизации. Начиная с уборки в хлеву, установления степени симпатии Ирки в летчику, опять же, ночью, вроде и во сне, а не пойми где шляются и возвращаются без штанов, и вот, на тебе, в отработанную процедуру приклейки новогоднего дождика к потолку, внесли свою самобытность.
Вот чего уж проще, как показала баба Женя, берешь ватку, пропускаешь дождичек, чтоб красиво свисал, мочишь ватку в мыльной воде (тут хозяйка вынула обмылок из кармана фартука, поди такого ж нету у них тут), отжимаешь, подкидываешь вверх... Рены смотрели, как ватка прилепилась к потолку с откровенно детским изумлением. Кардо забросил свои гирлянды и встал рядом с Ушаром и Викрулом, подняв голову вверх. Золотисто-металлический блеск «дождинки», свисавшей теперь с потолка каюты, произвел на Кардо сильное впечатление.
— Ох и не хрена ж себе!
Госпожа Женя, между тем, ловко подкинув следующий, сказала:
— Это чтоб совсем по-новогоднему. Вы тут пробуйте, а я пошла в залу, надо там порядок навести.
«Зала», то есть кают-компания, располагала к творчеству. Разноцветные флажки, гирлянды из гофрированной бумаги, а также мишура, прямо-таки сами просились на определенные места.
В коридоре раздавался топот, возня, возгласы на инопланетном, и даже хохот.
Выглянув, баба Женя увидела, как эти лосяры гоняются друг перед дружкой и пуляют вверх дождик в потолок разными способами. То есть не только руками, но еще, как они умеют, прямо по воздуху.
Баба Женя указала Кардо, что его задача не выполнена, не воткнуто и не «горит», и пошла донаряжать кают-компанию.
А потом отправились за елкой, прихватив топор. Детский, как определил Кардо, оставшийся на «Канюке» подключать «гирляндочки» к питанию, тогда, как никаких розеток «куда вот это втыкнуть надо, чтоб «горело», на корабле не было.
Недолгий январский световой день уже сменился сгущающейся темнотой, снег кружил интенсивнее, но Рены, одетые в правильную одежду и занятые правильным делом приближения своего отлета домой, на такие мелочи уже не обращали внимания.
Баба Женя, подвязав малицу веревочкой от коробки, по талии, чтоб повыше была, смело шагнула в снег, пробираясь под елями дальше, хоть и проваливаясь по колено, но тут Рены отметили, двигалась она не в пример им, легко.
Говорить не хотелось. Обступающие их деревья, покрытые громоздкими шапками снега, с которых иногда сыпалась мелкая снежная крупа, сплетаясь со снегом с неба, навевали ощущение покоя и какой-то защищенности. Словно нет ничего во всем мире, кроме этого величественного темного леса, убаюкивающего в своей снежной колыбели.
Похрустывающий под ногами снег в тишине, как что-то совсем свое, привычное, и вьющаяся вокруг них Сила была ни Темной и ни Светлой, а больше походила на прозрачную воду, бьющую из-под земли ледяным ключом в зное пустыни, и хотелось припасть к ней и пить, пить, насыщая тело и разум и очищая их от налипшей на них пыли и грязи.
— Ты чувствуешь? — едва слышно спросил Ушар Викрула, когда баба Женя остановилась, рассматривая что-то за пределами видимости Ренов, — Ничего не делаешь, а энергия вокруг просачивается в тебя, как поток ионов через коллекторные катушки...
— Это опасно, — серьезно ответил Викрул, всматриваясь в темное небо, откуда уже бодро валил снег пушистыми хлопьями, — мы тут всего три дня, а мне кажется, что целую жизнь. Тут какая-то другая наша жизнь, понял? Вот там, в нашей Галактике одна наша, а тут другая, но тоже наша!
— И госпожа Женя, и Михалыч, и Валерка, и Костя, и...
— И Ирка эта, сарлакк ее задери, — Викрул смотрел в глаза Ушара, поблескивающие в темноте отсветом полированной меди, — ты тоже об этом подумал?
— Они не чувствительные! Но ощущение, что они с нами связаны...
Баба Женя, отклонив лапу ели, с которой посыпался снег, спросила:
— Застряли што ль? Нету елочки подходящей, дальше не пойдем, там намело знатно, умаемся, значит, сейчас лапника нарубим, может так и красивше будет.
Викрул потряс головой, словно сбрасывая навеянный тайгой на него морок, выдохнул облачко пара, перехватил древко топора и усмехнулся. Лапы, так лапы, красивше, так красивше.
А Ушар подумал, что каким-то заковыристым путем ведет их Сила домой...
Обратно Рены волокли нарубленные еловые лапы, пробираясь по своим следам к кораблю, а баба Женя с гордостью думала, что будет вот парням что вспомнить в своих запредельных космических далях. Вон, радовалися то, как дети, все прыгали, да дождик с ватками лепили, а теперь же еще лапы пристроить, игрушки навесить и совсем празднично будет. Хорошо они придумали! Чтоб Валерка Ирку на свидание на целый космический корабль пригласил!
Насчет того, что «приглашение» включало в себя некоторые хулиганские действия, а если уж совсем присмотреться, то тянуло на похищение, баба Женя и не думала. Вот чуяло ее сердце, что с Иркой-то так и надо. Взял и увез! А тут вон — красота-то какая будет. Не-е-ет, все правильно они решили!
Кое-как вытолкав Рена из лаборатории, Альбрех с облегчением закрыл за ним дверь, заблокировав ее на всякий случай, хотя знал, что если Ушару надо будет войти, то никакая блокировка не поможет. Разве что потом замок чинить придется, или саму дверь. Как уж повезет.
А потом Альбрех скинул шубейку, размотал платок, который полетел на пол, подтянул чуть сползшие красные рейтузы и направился к дальней стене, где в специальном, разработанном именно им растворе плавало тело ситха, когда-то найденное Ренами при посещении одной из древних гробниц. Безымянный ситх, точнее его забальзамированное тело, сохранился неплохо, и теперь являл собой один из причудливых экспонатов коллекции симеонга, именуемый им дарт Скоржиус, когда Альбрех находился в хорошем расположении духа, или просто Коржик, когда на него накатывал очередной приступ мизантропии.
Протопав мимо Скоржиуса-Коржика, Альбрех выволок из-за колбы припрятанный им когда-то контейнер и откинул крышку, критически разглядывая его содержимое. Вид у него при этом был такой сосредоточенный, словно он был с Ренами на Б'нише и их ждала славная драка с аборигенами.
Насыпанные в контейнер с горкой драгоценные и полудрагоценные камни, обработанные и нет, большой ценности для Альбреха не представляли. Вот если бы это были образцы металлов, тогда — да! Но камешки симеонг не выбрасывал, иногда используя их на разных планетах для обмена на нужные ему образцы руд. Или на выпивку. В зависимости от обстоятельств.
Его ощущения на Терре можно было передать одним словом — упоение.
— Тут металла, разного, под землей, столько… — бормотал Альбрех, прикрыв глаза, Силой прощупывая свои сокровища, — О-о-о-о! Так и покопался ты бы тут… много-много…
Симеонг напялил фартук из кожи горраслуга, в котором он обычно работал с металлами, и, пыхтя, потянул контейнер к рабочему столу. Там он уже по локоть запустил в контейнер руки, и почти на ощупь принялся перебирать камушки, безошибочно определяя, что в данный момент находится у него в ладонях. Необработанные и неинтересные для его замысла камни он сразу отбрасывал в сторону, хотя иногда среди них попадались интересные экземпляры. Но времени на их обработку у него в плане работы заложено не было, поэтому он с особым интересом присматривался именно к ограненным экземплярам. А уже отобранные выкладывал на столе в известном только ему порядке.
Отобрав необходимое, Альбрех поставил рядом с камешками, отливавшими всем спектром радуги конфетницу, опять закрыл глаза, совмещая в Силе одно с другим, и в его сознании уже вырисовался тот предмет, что должен послужить общему делу.
Никакого понятия о том, что нужно женщине? Альбрех не имел, Рены вообще не знали, есть ли женщины-симеонги. Хотя по логике, вроде бы должны быть. Но, как резонно заметил Вик, глядя на Альбреха, наверное это хорошо, что они их не видели. Траджен традиционно задал вопрос: «А нахрена они нам?», на что Викрул пожал плечами: «Да вот же, одного Альбреха хватит».
Кузнец, между тем, смахнул все отобранное обратно в контейнер, оставив лишь один экземпляр, повертел его в пальцах, почмокал губами, посмотрел на свет сквозь кристалл, настойчивое требование Силы использовать именно это, не уходило, только усиливалось. Тогда Альбрех приступил к священнодействию.
Курук с долей тоски смотрел, как спокойно, тихо говор друг с другом, предельно собранно действовали Валера и Костя. И каждый из Ренов сейчас отчетливо видел, что в Силе между этими двумя напряженно гудит поток энергии. Тем более странно, что больше ничего не говорило о том, что летчики хоть как-то чувствительны к Силе. Но это было! Некая связь, совершенно невообразимым образом соединяющая их сейчас вместе.
Валера завис, взвесился, «понюхал» ветер, развернул машину, медленно отошел к кряжу, повисел еще, разгоняя воздух лопастями, создавая себе воздушную подушку и только потом, будучи уверен, пошел на взлет.
Вибрирующее напряжение в Силе заставило Ренов молчать, но тут уж, переглянувшись, они и не сговариваясь, как в бою, внимательно следили за тем, что происходит, считывали эмоции летчиков.
Внизу, ничего не было видно, кроме белесой пелены, однако вертолет летел себе, а Валера был спокоен. Костя даже обернулся, подмигнув Ренам:
— Все нормально!
Ап'лек отвел взгляд, усмехнулся, а Траджен показал общеизвестный жест, подняв большой палец. Валера краем глаза заметил, кивнул. Только не знал, что жест этот никаким боком к полету. Вокруг Костяна в Силе кружило абсолютно понятным и знакомым им пульсирующим излучением. Теперь уж точно было ясно, что Костяну деться от Нечейко-Маринки было некуда.
Дед Саня, задремал в кресле, успев подумать, что хорошо бы Геша баньку-то протопила. А потом бы и отдохнуть до вечера. До ответственного мероприятия, а то чего-то изрядно он притомился. По тайге-то мотаться...
Валера, завидев внизу четко обозначенную красными светопатронами, пробивавшими снегопад довольно ярким светом, площадку, обернулся к Ренам:
— С комфортом садиться будем!
А внизу, включив наружные прожектора, мощными лучами осветившими не только посадочную, которую, заслышав гул вертолета дружно подчистили Рены, но и то, что вокруг корабля. У рампы стояли Ушар, Викрул и Кардо, завороженно наблюдая, как из темноты вынырнул летательный аппарат, подмигивая аэронавигационными огнями на боковых консолях плоскостей вертолета, слева красным, справа зеленым, на хвостовой белым, но посадочных фар из-за образующегося светового экрана, Валера не включал. Там, на земле, парни и так осветили все.
Баба Женя, отведя Кольку подальше, держала его под уздцы, а сам Колька, налопавшись сена, топтался на месте, чувствуя, что скоро домой, потому как раз вертолет, стало быть кто-то вернулся, а раз вернулся, то точно домой! А куда же еще?
Поднятый лопастями снежный вихрь стихал, баба Женя похлопав Кольку по шее, сказала: «А вот и дед наш явился!» и пошла встречать.
Валера, выйдя из вертолета последним, пожал по очереди руки тем, кто обеспечил ему такую посадку, и остановился рядом с Костяном, который практически впал в коматозное состояние, рассматривая «Канюк».
— Командир, — второй пилот, наконец, отмер, и ошарашенно взирал на Валеру, — не брехня, точно. Это вот... ни на что же не похоже. И никакого космодрома ему не надо? Ох-е-мое! Мы же не сумасшедшие?
— Это как сказать, — ответил Валера, у которого самого как-то дух захватывала и барабанило волнительно в сердце и билась в висках кровь, потому что это действительно был корабль.
Мрачный, с обожжённым корпусом, с читаемым силуэтом пушки, и чем-то здорово смахивающим на шаровую турель бомберов...
— Вот он, — сказал с гордостью Курук, появившись рядом, — это наш «Ночной канюк». Сюда донес, может и обратно доставит...
Курук всунул ретранслятор в ухо, присоединив к переводчику Траджена, потому как экскурсию по «Канюку» кому, как не ему проводить? Пилот пилота всегда лучше поймет.
Рены в это время занялись разгрузкой, открыв люк и аппарель трюма, но тут Траджен, выслушав, что степень готовности к мирным, плавно перетекающим (может и не плавно, тут как пойдет, главное, чтоб результативно!) в обоюдно согласованное действие переговоров Валерки и Ирки подготовлено, потряс головой, посмотрел на свет, лившийся от рампы, подозрительно сияющий, пробормотал: «Да ну, на...», реквизировал у Викрула визоры и направился к пилотам, с разъяснениями предстоящего плана. Валера же утвердить должен!
— А как там, — спросил Костя, обшаривая взглядом весь «Канюк» раз в десятый,- вы прям между планетами летаете?
— И между планетами тоже, — Курук толкнул Костяна в плечо, по дружески, — я бы вот вас собой забрал, да и Рены согласны, чтоб нас прибавилось, подходите вы нам, парни, но ничего не выйдет. Вы тут привязаны, а мы там.
Валера медленно повернул голову к Куруку, оторвав взгляд от корабля и посмотрев в глаза Рена. Снежинки цеплялись на его ресницы, а там, в глубине этих глаз, за мраком, разящим, губительным, опасным, скрывалось другое. Обретенное. Другой путь. И Валера, как никто знал, что это обретенное способно усмирять шторма из смерти, крови и войны в тебе. Он впервые увидел во взгляде Рена отражение самого себя. И так же, как там, в тайге, у пывзяна, они снова молча поняли друг друга.
— А я причем? — с бравадой спросил Костян, сдвинув шапку на затылок,- Я ж теперь свободен, как вон, полярная сова, то есть не сова, а этот... полярный сов, куда хочу, туда лечу! А что, командир, если и вправду, вот махануть мне с ними... — Костя замолчал, потому что горько и муторно что-то завозилось в его душе. Но ведь он точняк хотел, чтобы вот взять и улететь с ними! Туда, к звездам! Это ж... это же невероятный шанс! И снова что-то жалобно вздохнуло внутри...
— Ладно, — кивнул Курук, усмехнувшись,- давай с нами! Вот топливо раздобудем...
Валера неслышно выругался и подтолкнул Костяна к рампе:
— Иди давай, сов, бля, полярный. На всю экскурсию времени, пока пацаны спиртягу разгрузят, а то дядя Коля нас на атомы разложит!
Траджен успел во время, а позади, для укрепления позиций обсужденного плана, уже семенила баба Женя.
Курук, Валера и Костян, застыли на границе рампы и переходного малого шлюза, потому как открывшаяся перед ними картина приковала намертво к нуториумным плитам пола, Костян зажмурил и отрыл глаза, Валера удивился: «Да ни фига ж себе...», Курук не сдержался и воскликнул: «Слим мо! Пффаск!», а подоспевший Траджен, хоть и предупрежденный, дернул ворот тулупа, внезапно стало жарко:
— Вот это нахрена? Шваг шабитт...
Несколько мгновений все стояли неподвижно, только обводя взглядом украшенный дождиком вход в корабль, а баба Женя, чуть растолкав мужчин, спросила с гордостью:
— Прям, как во Кремлевском Дворце Съездов на Всесоюзной елке, да?
Траджен вздрогнул, когда в ту же секунду, словно бы в подтверждение слов Бабы Жени, у него над ухом весело заржал Колька, который потащился за хозяйкой, потянув с собой сани.
Грузчики, под руководством Михалыча, приостановили работу и смотрели на композицию на рампе из Ренов (чуть-чуть, что виднелось из-за их спин), бабы Жени, пилотов и Кольки с санями с нескрываемым любопытством.
В наступившей темноте северного дня, среди падающего снега, освещенные искристым светом, люди и лошадь смотрелись сказочными персонажами, достигшими цели пути и открывшими пещеру с сокровищами.
— Понравилось, — выдохнул Ушар,- ...наверное...
— Мы же старались! — вспыхнул Викрул.
— Наворотили что опять? — поинтересовался дед Саня, вытягивая шею, — Че-то они дальше-то не идут. А Колька что, тоже с ними?
Прилеплять ватку с блескучим дождиком к потолку понравилось Ренам! Это было ново и, главное, весело! Потому что кидание вверх маленьких мокрых комочков приводило в восхищение, когда они застывали на потолке, а дождик, качаясь, бликовал то золотым, то серебряным в свете панельных и основных светильников.
Потом Ушар и Викрул модернизировали процесс и стали кидать ватку уже Силой. Это понравилось еще больше, а потом импровизация делания вышла на новый уровень! Теперь они пуляли друг в друга Силой, а обстреливаемый посылал ватно-дождиковый снаряд... куда придется, отклоняя траекторию и ответным огнем пытаясь «прилепить» ватку к противнику.
Дружный топот и смех радовали бабу Женю, значит и звездным наши традиции нравятся. И то, правда, украшать дом да елку к Новому году завсегда, как праздник!
Правда, осмотрев плоды своих трудов, то есть приведение кают-компании в праздничный вид, а камбуз в порядок, баба Женя слегка ошалела, потому что плоды трудов Ушара и Викрула оказались не только на потолке, но и на молитексных панелях стен (хорошо взялось!), на обводной панели, на створах кают, а так же (частично) на транспаристиле обзорного экрана кокпита.
Потом сюда добавились еловые лапы, куда прищепили снеговичков и сосульки, навтыкав кусочки ваты, типа снег, и весело мигающая гирлянда, которую Кардо с гордостью от проделанной работы, запитал, нафиг, от дроида-уборщика, который теперь стоял в углу тумбочкой-генератором.
Вся эта красота сияла, отражаясь друг от друга, отчего «Канюк» стал похож на рекламируемый в Голонете модный в узких кругах бордель «Звездный странник».
Костя смял шапку в руках, потом расстегнул куртку, посмотрел на Курука, блестки прыгали в голубизне глаз, не скрывая изумления, хотя изумления в вечернем свете взгляда Манки-кота было еще больше:
— У вас че, Новый год тоже, что ли? И елку наряжаете? А Дед Мороз у вас кто?
Траджен отошел от увиденного, хмыкнул и сказал:
— Это для Валеры.
Все посмотрели на Валерку, который, в свою очередь, не совсем понял, почему это сверкучее богатство именно для него? Костя заметил, как он опустил взгляд, челюсти двинулись, соображал, но как-то не совсем доброжелательно.
Баба Женя выскочила вперед, откинув капюшон маличи и твердо прокомментировала:
— Часам к девяти чтоб у нас были, как штык! Пойдем Ирку брать. Потом ты ее сюда привезешь и будете тут до второго пришествия выяснять, почему вы такие бестолковые оба. А чтоб вам выяснялось сподручней, вот мы вам тут украсили все, да еще ж там, идем, смотри как все уютненько в каюте-то, у Кардо, — тут баба Женя потащила оторопелого Валеру за рукав, а Костян восхищенно произнес:
— Клево!
Курук повернулся к Траджену:
— А как Ирку брать будем, они уже продумали? Не хотелось бы разборок с местными силами безопасности. Сматываться нам пока не на чем. То есть, смотаться-то мы смотаемся, но на обратный путь точно же не хватит...
— Если госпожа Женя участвует, значит план есть, просто надо дождаться, когда она нам его выкатит, — Траджен протопал за хозяйкой и летчиками, отмахиваясь от дождика, крутя головой и мысленно рассчитывая, что уборка всего этого великолепия для свидания потом займет достаточно времени, чтобы Рены не кисли в полете.
Баба Женя тихонько инструктировала Валеру:
— Самое время! Явимся ряжеными, Таньку надо будет аккуратно изолировать, это парни устроят, пока мы там, значит куролесить будем, Ирку покружим, покружим, как принято, да ее в тулуп, в сани, и ходу! Дед вас доставит, а ты, значит, Ирину-то вот сюда, в залу, я тут, смотри, как хорошо сделала.
Баба Женя развернула Валеру, он обежал взглядом диваны, шкафы, столик, мишуру и еловые лапы, подушечки и тяжко вздохнул. План вроде и хорош был, но последствия таких действий... Хотя... Нечто такое сам Валера и планировал. Потому как хватит маневрировать! Ладно, принимается...
— А теперь, смотри, — тут баба Женя потянула летчика в коридор, потом дальше и нажала на активаторную панель, створы двери поехали в сторону...
Костян, выглядывая из-за Валеркиного плеча, присвистнул:
— Бля-я-я... номер люкс!
Рены переглянулись и наклонились вперед, разглядывая подмигивающие гирлянды, волшебно поблескивающую мишуру и дождик с потолка, а запах оттаявших еловых лап привносил какое-то умиротворение и предчувствие чего-то необыкновенного. Приглушенный почти на полную свет создавал уютный полумрак, а кровать была застелена накрахмаленным свежим бельем.
Валера почти засмущался, но тут Траджен, тронув его за рукав, сказал:
— Самое то! Отсюда она никуда не сбежит, у нас для этого энергозащита есть, покажем, где включать, прям на входе, и все! Сквозь энергополе она никак не просочится, придется ей тут с тобой отношения выяснять. В конце концов...
— Баб Жень, — тихо сказал Валера, — вроде ж сводничество это нехорошо...
— Нехорошо, — откликнулась баба Женя, подбоченясь, — только я не сводница, я сваха! А ты как удумал? Ходит, ходит кругами, потом налетает, как неясыть на мышь, получает по загривку, опять ходит! Ты, Валерка все время не с того края заходишь, а сегодня самое время! Ты меня слушай, у меня данные точные!
— Какие данные? — хмуро спросил Валера, вот постель ему совсем не нравилась... Устроили тут, бля!
— Разведственные! — съехидничала баба Женя (Костян хохотнул, Валера рыкнул, Рены посмотрели друг на друга. Понимающе!) — Вопрос ребром сегодня ставить будешь, а то вон... танцы в клубе опять, девки наряженные придут, опять же, ты ж у нас ничейный, поэтому... Эх, — баба Женя махнула рукой и добавила: — делай, что говорю, а то опять напортачишь чего-нибудь...
— Госпожа Женя права, — вдруг вставил Траджен, — нейтральная территория, насколько я понял, сегодня вечером тут большой праздник с какими-то особыми традициями...
Он хотел добавить: «Ты Рен или не Рен!», но замолчал, поразившись самому себе, но тут Курук, сжав кулак, легонько ткнул Валеру в плечо:
— Ты Рен или не Рен? — так у нас вопрос решается, — Действовать будем дерзко, как я понял, это по-нашему...
С рампы раздались шаги, в коридор ввалились заснеженные рыцари, довольные и разогретые перетаскиванием канистр из вертолета в трюм, не менее довольный дед Саня, потому что рассмотрел припорошенный снегом спидер, и совсем компанейский Колька, который тоже решил, что ему можно. Не можно, как оказалось, Михалыч вытолкал Кольку на рампу, он пятился, сани мешали:
— Я тебе! Муно, муно!! — гаркнул дед Саня, — Разбаловала она его!
— Кто разбаловал? — возмутилась баба Женя, — А кто ему сахару таскает немеряно, а? Да ты с ним больше, чем со мной! Как уйдут летом в тайгу...
Валера смотрел на заправленную инопланетную постель, крутилось там, в глубине серых глаз, набирая обороты, колесо судьбы. Костя все щупал то панели стен (даже царапнул ногтем, не царапнулось), то рассматривал активаторные панели, вертел головой, примечая каждую мелочь, чтоб в памяти осталось, так внутри ходуном ходило все от невероятности происходящего. Рены говорили быстро на своем, делились мнениями, как где-то с грохотом открылась дверь и «шлеп-шлеп-шлеп» по композитному пергаминовому покрытию пола приближалось...
Альбрех, в одних светло-желтых панталонах, на резиночках, чтоб не поддувало, фабрики «Заря», заменивших давеча в бане трусы, шерсть на голове и груди влажная от пота, все остальное пришлось скинуть по причине обычного перегрева в момент его священнодейства, все же тигели, пар, огонь и выделяющаяся от реакций теплота делали свое дело. Рабочие визоры собственной конструкции поднял на лоб, в руках держал маленький кожаный мешочек, остановился, рассматривая всю компанию, ощерился, изображая улыбку, хотя от него явственно потягивало запахом самогона, и, потряся мешочком в воздухе, привлекая внимание, хрипловато изрек:
— Что, пегглики, вот что вы без меня, а? Банта шобер вы еще, против Альбреха! Я вам не вастоид хвостоголовый! — симеонг потопал босыми ступнями по полу, повилял задницей, оскаблился еще шире, значит доволен основательно, и указал пальцем на Валеру, которого это явление ничуть не изумило (чего не сказать о бабе Жене, взмахнувшей руками и охнувшей: «Ну чистый шимпазе!»):
— Вот твоей женщине! — тут кузнец расслабил горловину мешочка и вытряс на свою ладонь нечто, сверкнувшее ярким синим лучом и серебристые блики заиграли на оправе...
Рены дружно воскликнули: «Крифф! Пффаск! О, спит ситха!», потому как Силой качнуло вокруг, а Ушар, не мигая, смотрел на подарок, машинально ухватив себя за запястье, где под одеждой носил браслет.
Нет, он не ошибся! Кристалл в его браслете явственно потеплел, а на ладони симеонга в крупной капле точно такого же кристалла, как живые двигались пузырики...
Альбрех еще протянул руку, кинул взгляд на Ренов, выпятил губы, опять втянул и сказал:
— Подарок. На свадьбу. Я сделал!... От нас, — зло буркнул Альбрех и зыркнул на столпившихся рядом Ренов.
Баба Женя бочком протиснулась между рыцарями, чтобы поближе рассмотреть, опять охнула и с уважением посмотрела на симеонга:
— Мой же ты хороший! Да ты ж умелец-то какой! Ай-яй! Красота неописуемая!
Дед Саня цмыкнул и признал, что эта синяя светящаяся капля в блестящей металлической оправе, на чуднОм шнурке, и не цепка вроде, а ведь блестит, извивается, как змейка, круглявая такая... Не видал ничего подобного, да-а-а...
Медальон и впрямь поражал и простотой и красотой. Альбрех, расплавив конфетницу, вытянул в нити, сплел между собой, добавив квантового волокна, а оправу, не заморачиваясь, вылил из осмия.
Валера никогда не испытывал такого чувства сопричастности к чему-то равному по духу, там, на войне, это было другое ощущение, как сплав со своими, но эти... они тоже... свои? Почему эти парни вдруг стали, как те, на войне? Братья по крови? «Ты Рен или не Рен?»
Летчик протянул свою ладонь и тепло-прохладный медальон скользнул ему в его ладонь. И именно тогда Валера понял, что у него все получится! Он найдет нужные слова, чтобы Ирина... чтобы она поверила ему! Навсегда.
— Я пошел к себе, важно сказал Альбрех, уже развернувшись по курсу своей лаборатории, — некогда мне тут, работы у меня образовалось...
— Куда ты пошел? — вкрадчиво поинтересовался Кардо, — уговор был..
— Я сделал! — огрызнулся Альбрех.
— А еще ж у нас сегодня поход! — баба Женя заволновалась, но Ушар остановил ее, подняв ладонь:
— Я прослежу, — спокойно сказал Рен, но во взгляде тенью пронеслось плохое предзнаменование для Альбреха, — сейчас он оденется...
— И то верно! — дед Саня оглядел Ренов, — Валерке-то задерживаться нельзя... да и нам пора. Обедать-то надо, да отдыхать до вечеру...
— А корабль посмотреть? — сник Костя, которого тянуло, как мощным магнитом в ту сторону, где из-за изгиба коридора мигали разные датчики в кабине.
— Нет, Костян, — вздохнул КВС, — время вышло, нам пора, точно...- летчик взглянул на Курука, Траджена, с откровенной досадой.
— Да не вопрос, — Курук подбодрил второго пилота улыбкой, — раз у нас сегодня еще одна спецоперация, мы тебя будем ждать раньше контрольного времени, идет?
— Идет, — посветлел Валера.
— А я вам свою коллекцию покажу, — подхватил Кардо, — придарим вам по бластеру...
— Да у нас много чего интересного есть, — ухмыльнулся Ап'лек, — тебе, Валера, понравится!
— Пригодится, — согласился Ушар.
Дед Саня задумчиво смотрел на тюки в гостиной, снова завязанные в скатерти:
— А это чего за барахло у вас?
— Постирушки, Санечка, — баба Женя закружила вокруг тюков сухого и чистого белья, — вот две поллитры, а тут и постирушки, и уборка, и еще ж до завтрева мигать гирляндочки будут, да тепло держаться... Экономия!
— Взяли и пошли, — лесник уже немного отошел от вояжа по тайге, — узлы в сани. Евгения, — старик строго посмотрел на жену, — в сани! Этого вашего, кузнеца тож, чтоб не сбег и не утерялся, еще одного возьму, остальные пехом. Кольке сегодня нас возить, скотину поберечь надо...
Костя помахал из кабины рукой, раскручивающиеся лопасти снова подняли снежный вихрь, Рены и хозяева провожали вертолет и озадаченного Валеру, Колька тряс башкой и был недоволен, потому как сильно гудело и завьюжило. Ну вот не любил он пургу и все!
Валера поднял вертолет и полетел докладываться.
Рены пошли к заимке, по дороге делиться впечатлениями, баба Женя сидела в санях, погруженная в будущий вечер, дед Саня ждал Ушара с симеонгом, а снег все падал и падал, накрывая свежим покровом и тайгу, и спидер в сугробе, и «Канюк»...
Альбрех прибавил шаг, почуяв за своей спиной Ушара, потом тройным прыжком оказался у дверей своей лаборатории, клацнул на закрытие створы, но у Ушара был свой интерес, поэтому закрытые двери его не могло остановить никак. Удар Силой погнул створу, ее заклинило, Альбрех схватился за горло почти мгновенно, как Рен вывернул двери, чтобы войти.
— Ты что, дош чоба, опять за свое? Нихера ты ничего не получишь!
— Я подарок сделал! — захрипел Альбрех, сбрасывая Захват, отбегая за длинный рабочий стол и гася новый Удар Силы Ушара. Губы симеонга поднялись, желтоватые клыки сигнализировали, что кузнец возмущен, а зажегшийся желтоватый огонь в темных глазах разгорался: — Раз на Канюке теперь тепло, зачем мне туда? У меня вон, — он кивнул на тигель, где булькало что-то расплавленное,- новый сплав!
— Иди ты со своими сплавами в жопу к хапабору! — вот сейчас во взгляде Ушара тоже забрезжило янтарным отсветом, — уговор был — подарок, идем сегодня немного крушить, немного душить, немного кидать в сугробы местных або, завтра — фокусы, и все!
— Я пойду, надо будет душить, придушу, до вечера еще времени сколько... — зарычал злой Альбрех.
Разве же можно было оставить то, что в процессе импровизации изготовления подарка вдруг пришло в голову?
— Вырубай свою печку,- Ушар метнул Силу, Альбрех отлетел в стену, с полок посыпались камни, — иначе другана твоего сейчас, — тут Ушар подхватил тяжелые железные щипцы и размахнулся, угрожая Коржику в растворе, — на хер его из аквариума!
— Шебс! Скулаг!- зашипел Альбрех, — не трогай Скоржиуса! Темная Сила для меня...
— Ты когда, скуга мохнатая, обещал этого урода отсюда забрать, а? Какого криффа мы его еще с собой таскаем?
— Я заберу! — заорал Альбрех, когда Ушар еще раз замахнулся, — Чего тебе надо?
— Мне надо, чтобы ты сказал, где ты взял кристалл, который в подарок ушел, ну!
— Не помню! — зло бросил Альбрех, выключая тигель.
Ушар долбанул (не сильно) по удерживающей резервуар с ситхом консоли, емкость задрожала, Коржик в бальзамине дернулся...
— А-а-а! Скулаг! На Пулуоорне! Там развалины... фонит сильно, я отколол кусочек, ничего интересного...
Ушар опустил щипцы:
— Одевайся и быстро! Идем пельняни есть... Обещанное получишь после выполнения условий контракта. Не обманем. Нам эти ложки-ножи не нужны. А вот ты постарайся не брыкать опять, не нервируй пацанов, Альбрех! Мы и так на пределе.
Двигательная активность в направлении «Канюка» в направлении основательно укатала дрогу к заимке. Теперь Рены вполне себе сносно вышагивали по снегу, и совершенно не верилось, что еще три дня назад этот путь для них представлял преодоление сугробов, в которых они едва не потеряли Альбреха. Да и спящая тайга вокруг уже не казалась им таинственно-опасной по причине незнакомости этого мира. Наоборот, Курук взахлеб рассказывал о вояже каравана в заброшенный пывзян, Траджен рубленными фразами добавлял детали, отчего Кардо и Викрул мрачнели на глазах. Потому что, хоть и плевая, но какая-никакая боевая операция, это же не в хлеву грести за скотиной. Хотя... Подлые агрессивные выпады в сторону Ренов от козла Борьки, с натяжкой, но можно было засчитать за недружественные действия. Но вот остальное...
Кардо зло выдохнул, облако пара от дыхания на мгновение закрыло его лицо:
— Шит до! А мы то дрова, то греби снег, то воды натаскай, то опять дрова, опять вода, потом пельняни эти, чтоб их сарлакк сожрал...
— Сами съедим, — процедил Викрул, — зря, что ли корячились? Да я бы лучше эти километры вместо оленей этот спирт пер, чем тут вот...
— Пывзянов еще до хрена, — утешил его Траджен, — правда, пришлось кое-что из нашего отдать этим оленеводам, но это мелочи... основное, это впереди...- Траджен остановился, все остановились, обернулись.
Сквозь снежную пелену светились светопатроны, а Кольки с пассажирами видно не было.
— Альбрех опять, как вок-вок за своим мусором, так и он... не оттянешь от его железяк... — проворчал Кардо.
— Придется Вавле твой датапад отдать, — сказал Траджен в упор смотря на Кардо.
— Что-о-о? — Кардо мгновенно потемнел, заспанная внутренняя Тьма ничего не понимала, но пыталась привести себя в чувство: «Кто? Где? Пффаск, какого криффа-то?»
— Какого криффа опять я? Каюту, асс дошинг, им отдай, опять там... не пойми чего из корабля сотворили, теперь еще и датапад отдай? Сами свои, скинули и отдали! У меня там... — Кардо заводился, пока еще медленно, но вокруг, уже по нарастающей наливалось мраком, а из медлительно-лениво-добродушного он превращался в безудержного медведя баргу, — Там у меня все! Там Хоника! Да там все миры, что я ей показывал, да там... Вы, боглики, решили они! — тут Кардо рыкнул и показал неприличный жест, Викрул присвистнул, Ап'лек скривился, Траджен вздохнул:
— Да вот из-за этих миров и придется, брат. Вот нахрена ты все снимал, а? Так бы соблазна не было...
— Это мое дело! И моя Хоника там!
— Або надо заплатить! — твердо сказал Ап'лек, — Мы не виноваты, что в твоей каюте кровать подходящая, и мы не виноваты, что именно у тебя в датападе есть, что посмотреть! Данные инфочипа перегоним на ком-карту, где-то у нас была... найдем, потом восстановишь. Я тебе сам новый датапад подарю, последней модели! И Хони тоже! Ну!
— Ситшипп...- прошипел Кардо, гася всполохи огня во взгляде, — почему вечно у меня, шваг асс, а? Нахрен, кровать другую поставлю! Из бункера, бля заберу, чтоб вообще никому не повадно было...
— Из бункера? — усмехнулся Вик, — Тогда стоя спать будешь.
— Все не просто так, — Ап'лек посмотрел вверх, снежинки тут же опустились на его лицо, тая на щеках, губах, цепляясь за ресницы, — там одна бабуся, умеет скрывать себя в Силе. Может, они все тут... такие. Маскируются в этом киселе энергетическом, а потом, хлоп! Мы ее видели, в Силе! А она нас! И девчонка эта с Костяном...
— Костян причем? — буркнул Кардо, переживая и за свою кровать, и за свой датапад, и за то, что, крифф возьми, опять он крайний! Но выбираться с этой чертовой планеты надо!
— Мы ушли, Костян остался, — сказал Курук, смахивая снег с воротника тулупа, и провожая взглядом свое облачко пара от дыхания, — вернулись, там в Силе ходуном ходит. Девчонка... Дерзкая такая, что-там напортачили они с Костяном... Або нашего парня чуть не порвали, говорили, что секс там нарисовался...
— Да ну, на? — изумился Кардо, — А на кой нашему парню секс в такой холод неизвестно с кем? Он же трезвый был? А?
— Не на кой, — ухмыльнулся Курук, — они так подумали, правила у них такие... а девчонка за Костяна заступалась. А бабка ее, которая в Силе, сдается нам, кое-что знает. И про Костяна тоже.
— Потому что Сила не ошибается, — кивнул Ап'лек, — вот теперь смотрите, что получается... Мы летим, куда нас Кайло отправил, но ведь меня на Абраксин тоже Кайло отправил, когда Рей свое Предвидение включала? Да всех! И мы попадаем в эту жопу с прыжком в никуда. А тут мы, как оказалось, без этих с оленями, топливо не добудем, и мы погнали за спиртом. Могли Костю с собой к пывзяну взять. Но не взяли. Тут бабка отправляет свою девчонку к Косте, хотя там, помимо девчонки, до хрена кого есть, в стойбище ихнем. А потом мы видим, что они, Костя и девчонка, выходят из леса, бит чубба, как арканами в Силе привязаны! Это что значит?
— Значит, парни, — тяжко вздохнул Траджен, — есть вариант, что Рей что-то там увидела, в будущем, и знала, что мы из Зуба Куны в какую-то асс опять влетим...
— Мы почему-то думали, что у нас Валера под ударом, — Кардо озадаченно почесал затылок, сдвинув шапку на нос, — вроде ж наша задача топливо добыть, то есть не дать Валере в печаль впасть из-за того, что эта Ирка такая вредная...
— Это да, — согласился Ап'лек, — но только история с Костей, бабкой и девчонкой открыла нам глаза на то, что это Рей во всем виновата! Теперь, парни, у нас козыри на руках, когда вернемся! И все это должно было произойти именно сегодня!
— Чтобы что? — не понял Викрул, — Чтобы Костян сексом с этой девчонкой в лесу на морозе занялся, пока вы спирт тырите? Ну, не ожидал от него...
— Бля, — Траджен двинулся дальше, — не тупи, Вик, вот вернемся, спросим у Рей, нахрена ей это надо было, не могла предупредить, что ли... Гонять нас в другую Галактику!
— Только сначала обезвредим Ирку! — и Кардо кратко обрисовал план бабы Жени...
Веселый Колька, пофыркивая, нагнал Ренов уже во дворе, где Ап'лек обнимался с лайками, по-дружески тряся их за шкуру и воркуя о житье-бытье, а остальные дисциплинированно обметали снег с валенок, унт и с тулупов веничком у входа в сени.
Пырка и Парма оставили Ап'лека и метнулись, радостно подпрыгивая, встречая хозяина с хозяйкой. Судя по тому, что собаки, возникнув черными тенями на подходе Ренов, не лаяли, лишь подбежали, виляя хвостами, гостей уже признавали за своих, так что Ушар безбоязненно протянул руку и потрепал за ухом Пырку.
Дед Саня махнул Викрулу, повели Кольку разоблачать от сбруи, баба Женя удовлетворенно кивнула, увидев, что пришельцы тщательно очищают себя, молодцы, схватывают быстро:
— Обедать сейчас, потом отдыхать будем!
Альбрех выкарабкивался из саней, оставленных у бани, закутанный в платок довольно коряво. Тут Ушар не церемонился, когда наматывал платок, шубка была застегнута кривовато, но обиженный симеонг на это вообще не обращал внимания. Опасность в виде собак была реальной и ощущаемой. Рены галдели, как всегда, подначивая друг друга, уже лупася веником по спинам, словно ковры выбивали, а псы-то — вот они! Ап'лек, учуяв, как завыло в Силе совсем рядом, обернулся:
— Надо, чтобы наш Альбрех понял, что песели для него не представляют угрозы... Кардо, подержи его, а я Парму подведу, пусть поближе познакомятся, а то они думают, что это большой заяц от них бегает, и тоже, бегают... Играют, а наш симеонг в ноль не догоняет...
Рены решили, что эти логичные действия должны привести к консенсусу между Альбрехом и собаками. Кардо подошел к кузнецу, ухватив того за шиворот шубки:
— Слыхал? Ты ж скачешь, как заяц от них, ну или тушкой падаешь, а они просто играются! Значит, будем решать эту проблему!
Рука Кардо сжала ворот шубейки вместе с концами пухового платка, симеонг хотел дернуться, но Рен его чуть тряханул, приподняв от земли. Пимы чирканули снег.
Ап'лек подбежал с Пармой:
— Альбрех, просто назови ее кличку. Парма! И погладь, она же нормальная, не дура, понимает, что ты малость тронутый... Че ты, как ссыкливый фенгл...
— Я не фенгл! — заорал кузнец, и задергался в руках Кардо, — Я сейчас и эту псину, и вас... всех!
Парма завиляла хвостом и потянула морду к Альбреху, он дернулся, рыча, еще один раз, потом ноги в пимах как-то шлепнулись на снег, а сам он обвис тушкой.
— Шабсс дошинг.. .- выругался Кардо, поворачивая подвешенного за шиворот Альбреха к себе лицом, — все, отрубился, бля! Не ссыкливый фенгл...
Кардо закинул Альбреха на плечо и понес в дом.
Парма недоуменно посмотрела на Ап'лека, тот развел руками:
— Ну вот так. А че? Нет контакта.
Через полчаса, умытые, а Ушар и Курук даже причесанные (Альбреха просто влажной ладонью пригладили по торчащей шерсти на голове), Рены сидели за столом и почти теряли сознание от запахов с кухни. К знакомому уже аромату юквы, сегодня из семги, примешивался новый, вкусно-сытный и аппетитно-насыщенный.
Баба Женя, стоя за спиной деда Сани, сложив руки под грудью, с нежностью наблюдала, как Рены уплетают уху с большими кусками рыбы.
— Проголодались-то как, — вздохнула хозяйка, отчаянно радуясь, что столь странные гости в доме, сами не ведая, но так напоминали ее мальчиков, которые так далеко сейчас, а уж перипетии их жизненных неудач волновали бабу Женю уже больше, чем межгалактическое сотрудничество.
Это ж надо, так залететь-то не туда! А дома что скажут? Ох!
Баба Женя только представила, что вот ее Митенька, «тьфу, тьфу», вдруг ехал домой и ... пропал! И нет о нем вестей. Совсем! Да она бы извелась вся! Нет! Валерку срочно женить, чтоб помог спирту достать! Надо только придумать, как бы вот опять к Вавле-то слетать раз... Ну, это мы решим. Можно ж и не к Вавле, вот дочка Вавли старшая в роду Няруев, они к востоку кочуют, стало быть, и у них же может что-там срочное быть? Надо с Хадне поговорить. Она придумает. Как скажет, там и будет. Няруевы хороший род... Паровоз-то заправят, да... домой?
И бабе Жене вдруг стало жаль, что они улетят... разгильдяи эти... космические.
— Ох! Геша, — похвалил дед Саня, отодвигая тарелку, — бур кöзяюшка тэ менам! Семужка все силы вернет! Пельняни теперь?
— Пельняни, Санечка, — закивала хозяйка и позвала:
— А кто ж пельняни-то понесет? Там каждый с кило будет, не утяну я...- озорной взгляд остановился на Кардо, — кто лепил, тот и несет!
Приготовленное блюдо пришлось раскладывать в два эмалированных таза. Других емкостей для такого количества пельняней, чтоб на всех хватило, не нашлось.
Кардо эти тазики, пахнущие дурманяще, блестящие от масла, нес, как свою пушечку — гордо. Потому что мучения при изготовлении, как оказалось, теперь манили волшебной вкусностью. И они это САМИ сделали!
Дед Саня уставился на пельняни, величиной с кулак все того же Кардо и посмотрел на жену немного потерянно:
— Геша, это пельняни?
— Не сомневайся, — подтвердила баба Женя, — думаю я, саня, что махонькое у них там, в их звездах, как-то не прижилось, наверное. Да вправду, тут для них мешок и то мало будет, а тут, может и наедятся... Это они сами так решили, покрупнеше чтоб были. Я вот поняла... Елена Серафимовна тогда говорила, а я записала, умные мысли, в книжечку свою, помнишь? Называется это, Саня творческая импро... импровизация!
— Ладно, — согласился лесник, рассматривая кособокий пельнянь, — пусть будет творческая... как там ее, главное, чтоб вкусно.
Ренам как-то было не до эстетических излишеств, высокая работоспособность должна была быть компенсирована достаточным количеством калорий, поэтому творческую составляющую пельняней пропустили.
Размер что надо, а необычно-насыщенный солоноватый вкус, с ароматом пряностей, мягкое тесто в сочетании с упругим и сочным мясом приводили в восторг.
Местные або, признавали рыцари, питались особо сытно, а, главное, всего много!
Альбрех молотил пельняни, заглатывая один за другим, так, что даже Кардо посмотрел на него подозрительно:
— Не тресни, смотри, собирай тут тебя потом по полу...
-Мы-ва-мы...ува-ны-ма... — промычал с полным ртом симеонг, и выкрутил фигу, поводив рукой, чтобы уж всем показать, что «не дождетесь!».
Баба Женя, стоявшая на страже покоя принятия пищи, тут же шмакнула по фиге полотенцем:
— Опять мне тут пакостничаешь? За столом-то? Ну вот как его с собой брать в люди? — с досадой спросила хозяйка, присаживаясь рядом с дедом Саней, — А без него-то туго придется, я ж ему почти главную роль отвела! Елена Серафимовна называет это — сольное выступление.
— Какое? — спросил дед Саня, вытирая губы от сметаны.
— Альбрех наш, я ж видела, как он на паровозе-то туда-сюда бедрами водил, прям как в кино, в индийской фильме про танцора этого, диско который.
— «Джим, джим...» — напела баба Женя и покрутила кистями рук у головы, — мы ж смотрели, Саня, в клубе. Они все там попами крутили. И мужики, и девки ихние.
Михалыч нахмурился, потому что фильму помнил, содержание нет, так как спал, притулясь к плечу супруги. Но смутно это самое «Джимми...Джимми...Аяхаааа...» помнил.
Симеонг проглотил пельнянь и толкнул Викрула под столом ногой:
— А что они говорят? Альбрех, Альбрех...
— Они про Джимми какого-то, — пожал плечами Викрул, сосредотачиваясь на сметане, — вроде он тут знаменитость. Еще про то, что ты задницей крутишь прилично. Будешь главным. На операции.
Кузнец распрямил свою сутулость, распушились баки на скулах, а в темноте глаз мелькнуло угольком, и осмотрел Ренов снисходительно:
— Так вот вам! Я главный буду! — кулак симеонга, в котором торчала вилка, слегка стукнул по столу.
— Да не вопрос, — Ушар подмигнул Куруку, — если заднюю сейчас включишь, до дома потом будешь весь полет под столом в кают-компании по утрам нам, как тип-йип горланить «Кука-Кука-Ку-у-у-ук». Идет?
Приплюснутый нос кузнеца еще сморщился, ноздри расширились, он возмущенно выдохнул:
— Скроггинг, фу! Я вам покажу! — и Альбрех потряс кулаком, с зажатой в нем вилкой, тут же наколол пельнянь и отправил его в рот, смачно щелкнув клыками.
— Чего это он? — заволновалась баба Женя, — Опять решил наперекор?
— Да нет, — довольно ухмыльнулся Траджен, отодвигая тарелку, наелся, — доволен, что главная роль у него. А наша роль какая?
— Ох! — баба Женя кивнула Ушару, «помогай!», собирая на большой пластмассовый поднос тарелки, — сейчас чайник поставим, пока посидим, чтоб утряслось там у вас, а я все-все расскажу!
Дед Саня, зевнув, сказал:
— Ну, вы тут сами... Устал я, Геша, пойду, до вечеру...
Рены проводили Михалыча, позевав поочередно за компанию, но план нужно было принять сейчас, а то потом некогда будет.
Баба Женя, заметив, что от тепла, сытной еды и недосыпа парней клонит в сон, решила ускоренным курсом ознакомить будущих участников праздничных мероприятий с традициями празднования.
Все, что Рены слушали и укладывали в памяти, им откровенно нравилось. Эти самые куття-войса, то есть ряженые, вот прямо как-то симпатию вызвали сразу!
Оказывается, на Вежадыр, то есть эти самые «святки» этим самым куття-войса разрешалось делать то, что в другое время тянуло на действия, которые местная служба безопасности трактовала, как нарушение закона.
Рены, отметив про себя перечень бесчинств ряженых, дружно пришли к выводу, что эта операция им нравится еще до ее начала.
Информацию о том, что куття-войса одеваются в не пойми что, причем тщательно скрывают лица, чтоб не узнали, а то попрут, как-то прошла мимо, потому как описание непосредственных действий затмило все остальное. Тем более их тут вообще никто не знает, чего переживать? Кто узнает-то?
А вот то, что баба Женя перечислила, а именно: кого-то поймать и закинуть в сугроб, можно окружить и пугать, тоже пойдет, можно зацеловать... Это сразу мимо, сразу же решили, если только Альбреза натравить... Он, бля, взасос засмокчет!
Но баба Женя погрозила пальцем: «Но-но-но! Без всяких таких гадостей, а то побьют!»
Рены переглянулись и засмеялись и как-то коварно глянули на Альбреха, взиравшего на хозяйку с восторгом. Ему явно нравилось, что он должен будет бить в какой-то бубен и гонять какую-то Таньку. А до этого они с бабой Женей будут зарабатывать всякие вкусности с платочками. Как именно, баба Женя не уточнила, но и так понятно, что чухлики Рены в этом не участвуют.
Далее для Ренов предлагалось широкое поле деятельности. Можно завалить дорожки снегом, навалить сугроб на крыльце, а то и вовсе повалить поленницу или подпереть дверь. Потом с окон выходить приходилось. Но это если в мешок не сгрузят определенное количество вкусностей и сладостей! А чтобы убрать конкурентов, этих конкурентов, то есть чужих куття-войся, можно пугать или гонять или закинуть на крышу сарая или бани. Туда же, кстати можно определить и сани, ну там, что еще во дворах есть, поглядим. Для разнообразия. Для разнообразия можно дрова и на крыльце завалить. Но главное, что этим куття-войса все сходило с рук, никто не обижался, в службу безопасности не заявляли! И ряженые не говорили, а только мычали и невпопад дудели, свистели и топали, требуя себе вкусностей. Это прям вообще в тему!
Чая выпили два самовара. Альбрех опять заснул за столом, попытавшись завалиться на пол вместе с табуретом, но Кардо его поймал, так что отдыхать к себе вниз шли, неся симеонга с шаньгой в каждой руке. И ведь не разжать, скрэг тэг!
А баба Женя, довольная и ободренная, что все так распрекрасно складывается, уже продумывала тщательно, кого во что нарядит. То есть подбирала не только костюмы, в которых когда-то и ее парни вот так ходили да праздник встречали, но и реквизит, благо опыт у нее в этом деле был богатый.
А Рены, сгрузив Альбреха на раскладушку, прикрыв одеялком, расселись на своих кроватях и принялись обсуждать свой план, учитывая варианты развития событий: Ирка выйдет, Ирка не выйдет, Ирка успеет закрыться, Ирка может и из ружбайки бахнуть, тут все могут, наверное даже Пырка с Пармой.
— Выход прост, — сказал Курук- на «Канюке» обойма парализатора. Она, значит, открывает, вообще понять ниче не успеет, мы малым легонечко, и друган Колька уже мчит Ирку навстречу своему счастью. Резво и с ветерком.
— Ты эту Ирку видел? — спросил Викрул, насупившись, — А мы видели! Допустим, Валера ее привезет, ты вот знаешь, что она с «Канюком» сделает? А мы предполагаем! Разгромит все, на хер! А у нас тут много, чего есть!
— Бля-я-я...- протянул Кардо, — а я ж оружие-то... Ну, а че? Оно всегда там лежит! Нету у меня замка, от кого его запирать?
— То есть...- задумчиво протянул Ап'лек, — надо как-то подготовить Валеру, чтобы он не дал ей шанса расковырять панели на корабле и перебить посуду на камбузе?
— Каюту мою чтоб не тронула! — вспыхнул Кардо.
— А давайте ее в энергетическую клеточку...- тихо сказал Ушар, — посидит, пока Валера там найдет, что ей сказать...
— Потом она Валеру вместе с клеткой, — вздохнул Траджен, — в ноль раскатает... Нет, не пойдет. Нельзя с ней так. Хуже только будет, я пробовал, скакал потом от Миары, как джекалоп от охотников.
— А с чего вы решили, что она начнет крушить «Канюк»? — спросил Курук.
— Да она на нас такой боезапас потратила! — воскликнул Викрул, припомнив, как Ирина отбивалась от Ренов, чем под руку попадет. А попадалось разное, между прочим.
— То вы, а то Валера, — сказал Траджен, снимая свитер, — справится, нам главное, чтобы она с «Канюка» не мотанула. На том и порешим. Всем спать! Осталось четыре часа до начала операции!
Рены, привыкшие к тому, что перед каждым рейдом отдых состояние необходимое, потому что потом непонятно, когда придется остановиться на передых, завалились по кроватям. Через пару минут в комнатах стояла тишина, лишь потрескивали угольки в печи, да сонный Альбрех то всхрапывал, то бормотал что-то, потрясая кому-то зажатой в кулаке надкусанной шаньгой (с картошкой!).
Утренняя суета и волнения, связанные с чрезвычайным происшествием в тайге, взбудоражили весь Цыель. Бабка Пыстина, донеся до односельчан еще одну новость, насчет цирку, нежданно свалившуюся на радостях прямо в праздник, скоренько побежала обратно, потому что общество, собравшееся у магазина, тоже обсуждало обстоятельства, а бабка Пыстина не могла упустить ничего важного! Опять же, Ирка-то вон побелела вся, как про Валеркин вертолет узнала... Это уже совсем прям интересно...
Уже на подходе к объекту, то есть магазину, Нина Яковлевна Пыстина увидела, как в ворота дома Вени Пупыщева занырнул снегоход шамана Васьки. Ворота со скрипом проелозили по снегу и захлопнулись, но для бабки Пыстиной эта преграда ни о чем. Она знала в своем Цыеле каждую щелочку в заборе и каждую неплотно прибитую доску там же!
Прокравшись вдоль границ участка Вени, Нина Яковлевна юркнула между покосившейся частью забора и старой березой, полуприсяду прошлась метра три, прячась за богато украшенными снегом кустами и замерла, выставив ухо из-под платка.
Веня, старый бобыль, сам никуда по дворам не ходил, все равно не дадут, потому что и он никому ничего никогда не давал. Жмотничал. Но скооперировался с шаманом Васькой, которому давали. Сидит там в тайге, горемычный... Один... да и с головой у него не очень хорошо, раз в какие-то астралы то ходит, то выходит... Жалели пришлого, короче.
Но сейчас бабка Пыстина поняла, что взять реванш у Вени, который ободрал ее тайную полянку за Светлым озером, а потом сдал брусники в заготконтору аж на сто пятьдесят рублев, появился реальный шанс.
Прослушав разговор Вени и шамана Васьки, Нина Яковлевна задом отползала обратно, а потом сменила маршрут передвижения и понеслась к главной подруге бабке Мошевой.
Хитрый Веня подговорил Ваську «ходить» не как было положено, после программы «Время», а в тогда, когда детворе позволено, то есть на два часа раньше! Так уж повелось, что сначала ребятишки песни пели да стишки читали, а все лучшее у нас, конечно, детям! Хотя и пекли, и заготавливали мно-о-о-го, да вот ребятне всегда все повкуснее да послаще... Ах ты ж, лукавсьысь морт! Ах, ты ж, ва пыр лолыштысь кодь!
Теперь Нина Яковлевна спешила к Татьяне Григорьевне, чтобы составить свой план и опередить Веню и шамана Ваську и не дать им урвать у детей вожделенные праздничные вкусности! А потом договориться с Маней Дуркиной, чтоб дала свою лошадку Розалию с санями, скататься к Михалычу на заимку, поздравить с Рождеством. Очень хотелось Нине Яковлевне посмотреть, какие-такие циркачи — интернационалисты, егери и племянники гостевают у лесника.
Общество, проводившее героического своего участкового на борьбу с преступностью, взволновано бурлило ровно до того момента, обсуждая новости, пока Ирка не крикнула, что алкогольной продукции осталось четыре ящика, а в связи с погодными условиями остальное еще не довезли, так что зря не стойте.
Быстренько просчитав, сколько выходит по талонам на рыло плюс норма для Пашки-бригадира, стоявшие на улице, не вошедшие в заветное число счастливчиков, рассеялись по селу, договариваться с местными об обмене.
Этот обмен, заметно увеличивал как товарооборот продуктов питания, так и прибыль в денежном эквиваленте для местных.
Нефтяники, которых прибывало по причине расширения строительства нефтепровода и целого кластера наливных и перекачивающих насосных станций и резервуарного парка, и устроением быта персонала путем возведения целого поселка городского типа, то есть некоторого количества строителей, использовали выдаваемые «трассовые» продукты, как аргумент для обмена на другие. То есть тушенку, гречку, галеты, компоты и прочее меняли на рыбу, дичь, пиво и одежду.
Местные, в свою очередь, скопив энное количество «трассовой помощи», весной и летом по реке добирались до железнодорожной станции и там меняли тушенку и прочее на живые деньги, путем продажи пассажирам проходящих поездов. Хоть редких, но результативных. Шахтеры, газовики, нефтяники, кто с вахты, кто в отпуска начинали отмечать сие событие «я еду к морю, я еду к ласковой волне-е-е-е», как только тепловоз трогал состав от перрона большого шахтерского города. Как правило, по прибытию на станцию закуси уже было в недостаче.
Личный состав милиции, в количестве одного человека, данному мероприятия не препятствовал, все по честному, никакой спекуляции, цена-качество, как у государства. Да и ему перепадало. То одно, то другое, опять же, бабка Пыстина вот домашненького привезет...
Так что сейчас, огорченный, но не обескураженный народ рассасывался по улицам решать проблему, пока не наступали сумерки и село не замирало в предвкушении волшебной праздничной ночи. Все готовились!
Сегодня же еще и кино, и танцы! Так что ко времени, когда Ирина закрывала магазин, после обеда, короткий зимний день сменился посыпавшимся с небес снегом, а на улицах уже никого не было.
В освещенных окнах домов сияли новогодние гирлянды, варилось-жарилось-пеклось много разного, ароматного, аппетитного, сладкого и вкусного. А запах дыма от печных труб и банек, топившихся повсеместно, смешивался с морозцем.
Ирина, заперев замок, все стояла, смотря туда, где слышала звук вертолета. Это у деда Сани! Почему же он не летит домой?
Снежинки кружили в свете фонаря, присаживаясь на Иркину маличу, подпоясанную поясом с узорами, щекотали реснички и щеки, десантировались на застегнутую сумку, которую Ирка поставила на снег...
Ее смятение не проходило. Валера не появлялся, слова односельчан кололи занозами, время шло, и по нарастающей, привычное сомнение уже начинало долбить в сердце. От неизвестности рождались разные мысли, почему-то самое обидное настырно лезло вперед, расталкивая то самое, робко-нежное, что окутывало Ирку со вчерашнего вечера, когда она увидела «послание»... «Не верь никому!..» Она старалась, но тут вспомнилось, как горько плакал Игорек: «Не нужны мы ему, мам... У него вон, какая-то тетенька есть в городе...» Прошлое стегнуло по сознанию...
Ирка подавила вздох, гоня дурные мысли. Решила. Сегодня или никогда. И все! И все станет ясно... Хватит подозрений, опасений...
— Мама-а-а! — заорал Игорешка, подбежав к Ирине и обняв ее за ноги, — Ну, ма-а-а! Ну можно я еще до завтра у бабы Зины побуду-у-у? Мы же с ребятами уже решили, к кому пойдем сегодня, а завтра у нас войнушка будет...
— Иринушка! — пробасила Зинаида Денисовна, выходя из темноты под свет фонаря, — В самом деле! Вот что мальчику делать сейчас в вашем тупичке? Сидеть с Татьяной Григорьевной и телевизор смотреть? У нас, как ты понимаешь, условия...
— Теть Зин,- вздохнула Ирина, — я же не против, если Игорек сам хочет...
— Ур-ра-а-а! — заорал пацан, подхватил веревку от санок и крикнул в темноту ожидавшей его компании: — Мне разрешили, пацаны, слышите! Мне разрешили!
— И вообще, — Зинаида Денисовна смахнула снежинки, которые налипли на кончики лисьего меха шапки, модной во всех отношениях: — Что ты собираешься делать сегодня? В клубе, оказывается, киносеанс, а потом культурное мероприятие, называется дискотэка, по нашему — танцы. Зигфрид Викторович обязан быть по должности, все же надо будет сказать поздравительную речь, он же готовился! Ира! В конце концов, танцы — это не поход к стоматологу! Я вот намерена посетить мероприятие... И тебе нечего сидеть дома, вся молодежь...
— Теть Зин, — Ирка повернулась к тетке, но замерла, потому что услышала вертолет! И он приближался, и там, чуть левее, над рекой, в небе поблескивало зеленым, красным...
— Теть Зин, — решительно сказала Ирина, — я буду дома, потому что у меня сегодня... важная встреча. Очень важная!
Зинаида Денисовна вытянула губы аккуратно накрашенные импортной помадой «Pupa», купленной летом в столичном универмаге «Лейпциг» с заходом через служебный вход, выпустила облачко пара, смотря как оно рассеивается между снежинками:
— Одобряю, — сказала тетка, — и прошу тебя, без твоих выкрутасов, ты пугаешь Валеру!
— А чего он такой пуганый? — взвилась Ирка.
— Вы оба, знаешь, шугливые какие-то, — вздохнула Зинаида Денисовна, — я так поняла, что сегодня нам лучше к тебе в гости не заходить?
Ирка промолчала, смотря в темноту, туда, где за просекой должен был быть аэродром...
— Ира! Христом Богом прошу, — тетка Зинаида дернула ее за пояс маличи, — ты хоть как-то приоденься... секси, что ли...
Ирка резко повернулась, сверкнуло в глазах зимней молнией:
— Вы что, хотите, чтоб я, как эти вон, студентки летние, хвостом перед ним крутила? Глазки строила?
— Да какой хвост, Ира! — всплеснула руками Зинаида Денисовна, — Тут уж между вами хоть хвосты, хоть гривы, хоть рога-копыта, все бестолку. Одень, говорю, что-нибудь не белый верх — черный низ! Тряпья дорогого полный шкаф, хоть бы раз... — Зинаида Денисовна обиженно поджала красиво нарисованные помадой губы, — я тебе установку дала. Дальше сама решай! Ира-а-а! Я тебя умоляю, не смотри так... Валерка наш — не тот козел, Игорешкин папаша. И ты это знаешь! Только перебраться с этого берега на тот, другой, где Валерка, боишься.
— Я плавать, теть Зин, не умею, — тихо сказала Ирина, опустив взгляд.
-Так ты ему хоть шанс дай! -Зинаида Денисовна горячилась, — он тебя сам перенесет! А ты ему по рукам!
— Пусть скажет спасибо, — опять взвилась Ирка, — что не по рогам!
А баба Женя, разложив реквизит, нацепив свои рабочие очки, зажав в губах большую английскую булавку, орудовала цыганской иглой и суровыми нитками, прикрепляя к старым ватникам и тулупам нужные аксессуары. Согласно выбранному герою. Зайчики к зайчикам, два штуки, волк, козлят не семеро, а один, зато поросенков маски все три. А Костьку ж в кого?
Баба Женя бросила шитье, полезла в сундук, покопалась там и нашла старую маску, еще Димочке на утренник классе во втором покупали... Ох, сколько годов-то прошло... Доктором Айболитом был!
Ко времени, когда два снегохода, один непосредственно Михалыча, который пригнал Валерка, а на втором Костян прикатил, въехали в ворота двора, баба Женя с удовлетворением рассматривала плоды своих трудов.
Зверинец был в полной боевой готовности. Ну, Цыель, держись!
Примечания:
Муно(коми) — пошел, иди.
юква (коми) -уха
бур кöзяюшка тэ менам! ( коми)- добрая хозяюшка ты моя!
Вежадыр(коми) — святки
куття-войса (коми) — ряженые на святки
лукавсьысь морт(коми)- хитрый человек
ва пыр лолыштысь кодь ( коми) — букв. " через воду дышит", то есть лукавый. обведет вокруг пальца.
Где-то непонятно где, но точно в гиперпространстве
«Этим мурглакам надо добавить по полной...»
«Понятно, дело серьезнее, чем казалось...»
«Сложно все... с женщинами...»
«Форс-мажор, топливо могут не отдать...»
«Нормально у них там... пока...»
«Короче! Времени сколько?...»
«Они не чувствительные, но они с нами связаны...»
«Вот топливо раздобудем...»
Она слышала их голоса, машинально отмечая: Траджен, Курук, Ап'лек, Ушар, Кардо, Викрул...
Она их не видела, нет, только смутные неясные тени мелькали в густом и каком-то клубящемся тумане, насыщенном янтарным светом. Рей казалось, что она могла этот туман черпать ладонями. Но не черпала. Стояла в этой бесконечности энергии, поворачиваясь на звуки их голосов...
Нечто тревожное вдруг забилось в сознании, как мотылек о транспаристил кабины на «Соколе», залетевший случайно и заблудившийся в чужом пространстве...
Она села на постели, еще не открывая глаза... Это сон? Это сон! Тихо попискивали датчики, подмигивали индикаторами. Все нормально. Ровный приглушенный гул... Они летят уже месяц, совершенно не зная, куда именно, потому что их Рены...
Рей закрыла лицо ладонями, потерев глаза. Мотылек в сознании все еще бил крылышками. А ведь такое уже было. Однажды... Она СЛЫШАЛА голоса, но никого не видела... Только голоса... Ушар и Юми. Точно! Тогда... Тогда они тоже летели с Кайло вызволять Ушара с Зигулы. И точно так же Рей слышала, как они говорили с Юми... Всего несколько фраз и тихий смех Юми...
Так-с... Рей повернула голову. Кайло рядом не оказалось, хотя можно было и так догадаться, поскольку одеяло с нее никто не стаскивал.
Перетягивание одеяла стало для них своеобразной игрой, которая поначалу изрядно раздражала обоих, но когда было принято решение предмет раздора удвоить, то уже на следующую ночь дубль два был сброшен на пол.
Решение проблемы оказалось простым: надо быть ближе друг к другу! Таким образом, если Кайло перетягивал одеяло на себя, Рей во сне вздыхала и придвигалась к Верховному, ну, а если уж Рей урывала момент и тащила одеяло на себя, то тогда Кайло, рыкнув, подтаскивал ее вместе с одеялом к себе.
Сейчас леди Рен в маленькой каюте находилась одна и одеяло было полностью в ее распоряжении. На хронометре по корабельному времени было уже три часа ночи. И Кайло нет уже давно. Это она поняла сразу. Его сигнатура в Силе читалась в кабине, но вот непроницаемая ментальная защита, которой он отгородился, как ширмой, говорила о том, что Верховный там не просто так сидит...
Леди Рен, накинув халатик, решила непременно узнать причину, так как, во-первых, весь день после случившегося вчера ночью с Юми, он о чем-то шептался с дартами, опять-таки, огородившись этой своей «ширмой», после чего дарты устроили мордобой, не придя к консенсусу в очередном вопросе, и Кайло распихал их по голокронам. Рей весь день провела с Юми, так что озабоченность Кайло маячила поблизости в сознании, но вторая леди Рен нуждалась в поддержке и в двести пятом разе обсуждения визита Ушара. У Рей было свое мнение на этот счет, но сначала надо было успокоить Юми.
Ну, а во-вторых, ее природное любопытство, высвободившись из утешительной ситуации, сейчас заиграло внутри военным позитивным маршем и требовало немедленно узнать, что там надумал себе Кайло.
Вообще-то они договорились, что никто и никогда больше в сознании другого копаться не будет. Только по необходимости! Пока необходимости не возникало, так что ментальная защита работала без напряжения. А уж вспомнить, сколько сил и энергии забирала она до того, как Рей поняла бесперспективность своего упорства в отрицании чувств, а Кайло, в свою очередь, понял это чуть раньше... Тогда все встало на свои места и Узы Силы прекратили «хулиганить», связывая их в самое неподходящее время и в самых неподходящих местах.
Статистика говорила, что эти самые Узы в подавляющем количестве случаев открывались в моменты, когда кто-то из них, а то и оба, были в неглиже. Иногда в совсем уж... неглиже. Намекая таким образом, что дело явно не в сторонах Силы, а в кое-чем другом. Пришлось переместить вектор идеологических разногласий в плоскость простой болтовни о том о сем. К чему это все привело, известно уже всей Галактике. То есть поступательное движение от разговоров, прогулок под разными лунами на разных мирах и осознания, что, крифф возьми, они никуда от этой Связи деться не могут, и привело к тому самому «другому».
Лея, конечно, не преминула задать-таки свои вопросы, на которые Рей раньше уже уклончиво отвечала (честно изворачиваясь и даже лукавя), а вот теперь, наконец, могла сказать правду. И откуда она узнала координаты «Господства», когда решила САМА повлиять на Кайло, и каким-таким образом получилось, что Рей, все время находясь в поле зрения Леи и товарищей по борьбе, пока там Первый Орден гонял кучку сопротивленцев с мира на мир, не прекращала общение с Кайло. Пришлось Рей в облегченном варианте, подбирая слова, но, все же как-то приоткрыть выкрутасы Силы. Соответственно, осознание того, что именно эта самая Сила хоть косвенно, но явилась причиной поражения Сопротивления, выбив стойких и непоколебимых из борьбы, Лею очень, очень расстроило.
— Это недопустимо! — констатировала генерал (бывший) Органа, подавив желание выразиться на сленге контрабандистов.
Рей, подавив смущение, возразила:
— Но мы не виноваты! Мы, знаете ли, тоже сопротивлялись!
— Это недопустимо! — повторила Лея, не обратив внимания на оправдания Рей, — Как так можно шляться на свидания через полгалактики, когда у тебя вечером общее собрание, и я читаю лекцию о деструктивности политического устройства Империи? Вот поэтому, Рей, твоя подкованность в идеологической борьбе и дала сбой!
— Да, но... — Рей хотела сказать, что Лея сама дала ей задание изучать пути Силы. По самоучителю, то есть по священным текстам джедаев. (Ни хрена ж не самообучалось!) Но ведь Кайло-то — не книжные страницы! Он же все мог показать и рассказать, так сказать, в натуре.
— Это же надо! — продолжала возмущаться Лея, сложив руки в замок, — До чего дошла Сила! Вот как! Как, скажи мне, можно встречаться с парнем, когда эти ваши Узы могут закрыться в самый... ответственный момент? Ну, не-е-ет, ну ничего подобного в нашей молодости не было! Просто безобразие какое-то! Да чтобы джедаи...
Рей посмотрела на Лею и тяжко вздохнула. Генерал (бывший) глянула на леди Рен и налила себе воды в стакан.
— Хотя, да, при чем здесь джедаи... какие свидания... Зачем джедаям свидания-то... Только медитация! И все равно! — решительно кивнула головой Органа, — Все эти ваши туда-сюда в Силе не поддаются рациональному объяснению! Я всегда знала, что со Скайуокерами не все нормально... в плане этой самой Силы... Это все Бен...
Рей отвернулась и скрыла улыбку, потому что в плане темперамента Бен как раз пошел в маму, то есть в саму Лею, а уж как она могла вспыхивать и швыряться молниями в дартов... Теперь-то, когда никаких сторон Силы над Леей не довлело, ее как-то тоже подозрительно легко шатало туда-сюда... в Силе. Не заморачиваясь больше. И это радовало.
Леди Рен на цыпочках двинулась к кокпиту, прислушиваясь к тишине на борту. Дарты, как ни странно, сидели тихо, видимо каким-то местом чуяли, что Верховного лучше не злить. Юми, наконец, уснула, прижав к себе тельняшку, оставленную Ушаром, а Кайло, прекрасно зная, что леди Рен сейчас появится в кабине, снял свою ментальную «ширму» и повернулся:
— Только не говори, что это я разбудил тебя, потому что громко думал!
Он прекрасно видел, как в гаталенском чае ее глаз словно кто-то поболтал ложечкой, разгоняя теснившиеся тени мыслей. А вот это было интересно! Кайло даже развернулся в кресле первого пилота, протянув Рей руку:
— Судя по всему, тебе в голову пришло нечто важное? Вот этот твой взгляд, словно ты открыла новую планету... И я уже достаточно видел этих взглядов, чтобы понять, что сейчас ты скажешь что-то важное про наших Ренов!
Нет, он не считывал ее мысли, не пытался анализировать эмоции, что вились в Силе, это практически всегда было бесполезно, потому что эти эмоции и мысли у леди Рен все время находились в движении, не успеешь зафиксировать одно, уже другое на поверхности. Но этот ее взгляд... Только с таким оттенком зеленоватого орихалка, бликующего откровенным пиратским пивом, она начинала разговор о рыцарях.
Рей не стала возражать, это все равно бесполезно, потому что, сколько бы ее мысли и эмоции не вились роем пчёлок невуты, Кайло каким-то непостижимым образом улавливал самую главную пчелу. То есть мысль. И это при том, что он не лез в ее мозги! Даже и не пытался! Вот сейчас, нет бы спросить, может ей страшный сон приснился? Или, нет, может она волновалась... Да она и так волнуется, чего спрашивать...
Один шаг и она оказалась у него на коленях, обняв за шею и вздохнув:
— Вот этот твой взгляд, Бен, и я точно знаю, что ты что-то задумал...
Они посмотрели друг другу в глаза, где мерезианское золото в его взгляде смешивалось с пиратским орихалком ее, в сумме выдавая бурлящий экстра-напиток «Шипучая кровь банты», известный своими непредсказуемыми последствиями.
Вообще, когда они находились на расстоянии минус миллиметров друг от друга, это самое «другое» начинало генерировать неизвестный науке вид энергии, никакого отношения к Силе не имевший, зато имевший отношение к общему для них двоих принципу действий. Эта энергия накапливала и собирала внутреннюю энергию и соединяла души (не только тела), в результате чего Рей и узнавала, что задумал Кайло, а Кайло, соответственно, уже оторвав (неохотно) свои губы от ее губ, прекрасно понимал, что заставило Рей проснуться ночью. С одной стороны, издержки Связи в Силе, с другой, вообще не было необходимости подглядывать, что там в сознании другого, все и так предельно ясно. Они уже давно поняли, что как сообщающиеся ментально сосуды, все равно переливы этой самой неизученной энергии отразятся в каждом, как в зеркале.
— Ты снова «увидела» что-то? — тихо спросил Верховный, гладя взглядом ее плечи и нырнув им (не нечаянно!) в вырез ночной сорочки.
Судя по тому, что его руки немного откровенно сжали кольцо, именно в вырезе было вкусно. Впрочем, леди Рен как раз и отличалась тем, что всегда было непонятно, какой ее вкус именно сейчас. Все зависело от настроения, степени ее вовлеченности в ту или иную проблему, мыслей, эмоций и много чего еще, из чего и состоит каждая женщина. И количество этого «еще» не поддавалось счету.
Рей о количестве этих нюансов для Кайло ничего не знала, зато прекрасно чувствовала, когда он — Верховный, а когда он дома. То есть Бен. И никто не знал, какой он, в пижамных штанах, свободной рубахе навыпуск, босой и слегка всклокоченный. Потому что леди Рен обожала блуждать пальчиками в его волосах:
— Не так, как нужно, — прошептала Рей, жмурясь от его прикосновений, — кажется, это был сон. Но в то же время ощущение, что и не сон вовсе. Сила, Бен, такая... густая, как кисель. И я стояла в этом киселе, не видела их, но слышала! И вроде у них там какие-то интенсивные действия. Не злые, это точно. Никто их не пытал... Иначе мы бы точно почувствовали!
— Значит... — Кайло внимательно посмотрел на Рей.
— Значит, мы очень близко, — совершенно серьезно ответила леди Рен, — ведь я вспомнила! Когда мы летели с тобой на Зигулу, я так же отчетливо слышала голоса Ушара и Юми, за день до того, как мы оказались на орбите Зигулы! — гаталенский чай в ее глазах взболтался еще раз, восторженно.
Кайло покачал головой:
— Это не доказательство...
— Это как раз доказательство! — воскликнула леди Рен, — Как ты не понимаешь! Все не случайно! В какой-то момент Сила показывает то, что я вижу! И вспомни, вспомни, я ни разу не ошиблась, когда видела, куда они должны были попасть! Потому что я ХОТЕЛА это увидеть! То место, где их ждут! Сейчас, Бен, после того, что случилось вчера, я тоже ХОТЕЛА, до отчаянья, узнать, что с ними! Ведь Ушар как-то попал сюда?
— Стоп! — сказал Кайло спокойно, — А вот теперь переходим к тому, что я должен тебе сказать.
Рей попыталась встать с его колен, чтобы пересесть в кресло второго пилота, но Рен ее удержал в объятиях, прижав к себе еще ближе (хотя куда уж ближе):
— Нет, так лучше...
— Я тоже так считаю, — улыбнулась Рей, обняв его за шею и положив голову на плечо.
— Археологи копали на Ясвине, параллельно вторая группа изучала Зигулу. В принципе, место, где Ушар и Юми каким-то образом активировали порталы, эти археологи облазили с приборами и без вдоль и поперек. Кроме знаков и надписей на незнакомом языке, никаких скрытых приспособлений механического характера не обнаружено. Вообще. Просто некие артефакты прошлого, принадлежащие неизвестной расе, но гораздо древнее, чем ранее известные. И все! Ни надписи, ни знаки пока не расшифрованы. Тогда мы зададим себе вопрос, каким образом Ушар и Юми переместились на Зигулу? И ответим: активировали эти древние непонятные врата именно их браслеты. Но врата древних ква или гри, что удалось изучить, все равно содержат некие приспособления...
— Значит, — Рей потерлась щекой о щеку Кайло, — эти браслеты и есть приспособления. Потому что они как бы оживают, мы же сами видели, когда Ушар и Юми рядом. Эти водовороты-воронки начинают движение в кристаллах. Но Ушар и Юми больше никуда не перемещались.
— Зато они чувствуют друг друга, когда кто-то из них в непосредственной близости, но вне зоны видимости, — задумчиво добавил Кайло, — а порталы на Явине и Зигуле... Там кристаллы активируют врата...
— Это не все, — добавила Рей, вновь пристально посмотрев в глаза Кайло, — Юми до мельчайших подробностей рассказала, что говорил Ушар. И что она чувствовала и видела. Ведь вспышка была, Бен! Но в Силе! И корабль здорово тряхнуло! А Ушар сказал, что эти браслеты «рвут для нас пространство».
— Эти кристаллы, эти порталы и активация врат... только для чувствительных? — спросил сам себя Рен, — Так получается?
— Я думаю...- леди Рен отвела взгляд, смотря теперь на несущиеся навстречу сливающиеся в сине-серебристые линии звезды, — что Ушар прав. Это для них! Их Связь... Узы Силы, они ведь тоже связаны, Бен. Но не так, как мы. Все, что у нас общего, это наши чувства и привязанность друг к другу.
— Дальше, — Кайло хотел, чтобы она продолжила рассуждать, подтверждая тем самым его мысли, либо, наоборот, опровергая.
— Дальше...- Рей вдруг повернулась к салону, а Кайло коснулся губами ее ушка:
— Я знаю, Юми... Это даже хорошо, не придется будить. Продолжай!
— Если пространственно-временная ткань доступна кораблям... Вот сейчас мы... В гипере, значит мы в альтернативном измерении этого временного континуума, так?
— Так, — согласился Кайло.
— Это значит, что временной континуум был «разорван», что создало дыру между местом, в котором мы были и местом, куда мы летим. Правда, не знаем, куда. Но в реальном пространстве мы имеем свою «тень», как и эти размазанные сейчас звезды за бортом. И законы пространства-времени тут, в гипере, не действуют. Так?
— Так, — согласился Кайло, чувствуя, что Юми стоит за перегородкой, слушая их разговор. И Юми знала, что и Кайло, и Рей ее чувствуют. Но не хотела прерывать размышления Рей.
— Для того, чтобы мы сейчас летели, должен быть сму-тоннель, то есть такой карман реального пространства, для нас и корабля. И этот туннель и есть наш путь. Но тогда, скажи мне, если разумные существа смогли порвать пространство-время в материальном выражении, то есть корабль в коридоре, то почему в Силе нельзя этого сделать? Она ведь тоже в этом временном континууме? И, если Сила соединяет все живое во Вселенной, то...
— То почему Ушару не появиться в этом кармане реального мира тут, на корабле? Если эти их браслеты усиливают их Узы в сотни раз, а их привязанность друг к другу активирует эти врата, прогрызая для них пространство? — спросил Кайло Рей, уже улыбаясь, — Те водовороты в их кристаллах, если присмотреться, то это уменьшенная копия сму-тоннелей, с их знаменитыми ярко-синими воронками-водоворотами, заснятыми тысячи раз!
— И ты подумал, — тут Рей подмигнула Рену, — что раз Юми ТАК чувствует Ушара, а Узы их соединяют, так же, как и нас... То мы можем попробовать открыть их так же, как мы открывали свои, да?
— Да! — Кайло чмокнул леди Рен в щечку и оглянулся: — Юми! Эти ваши браслеты от древних не просто так! Это врата! Только еще в Силе!
Юми зашла в кабину, смотря полными надежды и радости глазами. В свете удлиненных светящихся линий звезд, подсветки датчиков и приборов на панели управления, в этой полутьме, Отта, казалось, сияла в Силе тем самым цветом жемчуга угхарт, переливаясь перламутром.
— Это... правда? — прошептала она, прижимая к себе одежду Ушара.
Тельняшка контрастировала с кальсонами, но это странное сочетание никак не влияло на нежелание Юми расставаться с ними. Она стояла босиком, в накинутом на пижамку халатике из милвикского шелка цвета спелой вишни-тило, такая милая и трепетная маленькая Отта...
— Мы попробуем! — твердо сказала Рей, выскальзывая из объятий Верховного, — Вот прямо сейчас попробуем! Да, Бен?
Кайло не был до конца уверен, что их с Рей вариант открытия пространства в Силе сработает, но теоретически...
Юми встретилась взглядом с Верховным. И ее глаза умоляли его. Прямо сейчас!
— Их же там пытали... — прошептала Отта, — я же видела!
В глубине глаз Кайло мелькнуло что-то, едва заметный крошечный огонек, он не мог показать им, что для него исчезновение Ренов не меньшая боль и тревога, чем для Ренш. А мысль о том, что кто-то ПОСМЕЛ ПЫТАТЬ его рыцарей... хлестнула Тьму ожесточением, как огненным кнутом.
Рей резко обернулась к Верховному:
— Она видела! Я могла ошибиться, ведь так? Ты сам говорил! Мы должны попробовать, прямо сейчас! Юми сильна в своем желании...
— За мной, — бросил Кайло, направляясь в салон.
Странное шествие экипажа в одежде для сна должно было насторожить дартов, потому что эти нехарактерные хождения в пижамах явно выпадали из общего графика полета. Но проводники сидели по своим голокронам, поэтому беспокоиться о том, что вот сейчас эти вездесущие рожи высунуться сквозь стену и будут давать советы, перебивая друг друга, не стоило. В данном случае ничьи советы Кайло и Рей были не нужны. Это их личное дело, и только они вдвоем знали, КАК это работает.
— Если Сила совершает такие маневры, соединяя вас с Ушаром, — Кайло был сосредоточен, — то мы тоже попробуем свой маневр. В конце концов Сила — это инструмент, которым мы должны научиться владеть в совершенстве! Так утверждали ситхи. И мне это нравится больше. Значит, будем маневрировать, управляя Силой, как инструментом! То есть с помощью своих эмоций и чувств. А их у нас сейчас предостаточно. Важно только собрать их, Юми, просто сконцентрируй свои чувства, желание, и когда я скажу, отпусти их, выбрось вперед, в поток Силы.
Отта напитывалась надеждой, как каминоанская губка океаном. Все ниши памяти Юми заполнялись этим чувством, сливаясь с Силой Рей и Кайло, когда они попросили ее открыть сознание.
Все Рены связаны между собой в Силе, все они чувствовали друг друга, но с тех пор, как в их сугубо моно-Рено-компании появились Ренши, эти нити-судьбы тесно переплелись между собой. Но только Рей и Кайло «видели» их ярко и безошибочно, угадывая, кто есть кто в этом светящимся океане Силы, однако Нити Уз Ушара и Юми мерцали цветом жемчуга угкхарт, и в бесконечности пространства энергии Кайло и Рей повели Юми с собой.
Браслет на запястье Юми начал нагреваться, воронка в кристалле раскручиваться быстрее, быстрее, быстрее...
Три сознания «видели», как полотно Силы вдоль этой Нити Уз расширяется и закручивает водоворот, освобождая пространство, вытягивающееся в туннель, окрашивающийся в синий свет, сияющий все ярче и ярче...
Ни Кайло, ни Рей этих туннелей не видели ранее, но Верховный не терял концентрации, позволяя Юми самой следовать за тем, куда вела ее Нить Уз.
И когда средоточие мыслей и чувств всех троих ощутимо завибрировало напряжением, заставив отключиться от всего, что окружало их, трансформировать эмоции в направленный удар не составило для Кайло труда. Именно так они научились с Рей управлять Узами.
Юми казалось, что мир вращается в бешеном ритме, она закрыла глаза, схватив ладонь Рей, как опору, только видела лицо Ушара, как там, во сне, когда он шел к ней по кромке прибоя... Ее Рен, которого она так хотела увидеть...
Они перестали слышать звуки, только тишина, гудящая эхом их дыхания, ярко-синяя вспышка... Мгновения в безвременье и вне пространства...
Юми застыла, смотря перед собой широко раскрытыми глазами, боялась моргнуть, потому что вместо стены Ипсилона видела совершенно другое. Темнота обрамляла то, что выделялось контрастом на ее фоне.
— Не бойся, — шепнул Кайло рядом, — мы тоже ЭТО видим.
— Тем более странно, — робко высказалась Рей, — что мы именно видим!
Шесть вроде бы знакомых фигур в Силе читались, как Рены, хотя в реальности выглядели... не очень понятно. Они о чем-то спорили, даже смеялись, пока не обернулись в момент открытия пространства, а некто в лохматой шкуре коричневого цвета с подвешенными на ней какими-то лохмотьями, и безобразным головным убором с торчащими в разные стороны «ушами», как у сквибов, с маской зукка-свиньи, правда доброй, без клыков, закрывающей лицо, внезапно оказался Ушаром, точно так же замершим и державшимся за запястье, где под ужасным одеянием был его браслет.
Остальные замерли на какой-то миг, сквозь странные маски разного зверья молча взирая на то, как в том месте, где была стена хлева, вдруг появились Верховный, Рей и... Юми! И вроде даже не миражи... Ну не могли же все разом проникнуться галлюцинациями? Или... Здешняя Сила способна так влиять на сознание?
Юми не могла поверить своим глазам, только сердце ее то подпрыгивало вверх, то падало вниз, от чего перехватывало дыхание и ей казалось, что Рены перед ней качались то вправо, то влево, то двигались по кругу... Или это кружилась ее голова? Наконец рыцари в совершенно невообразимых одеяниях замерли на месте.
Стоящие рядом Кайло и Рей сами выглядели озадаченно-обалделыми. Маневр удался? Вот это да-а-а!
Ушар сдернул маску, а в его взгляде темный лакримед буквально кипел от того, что он видел... Кровь разом бросилась к сердцу, потом затарабанила в висках, а изумление сменилось радостью, но эта радость, казалось, парализовала его от головы до ног. Он верил и... не верил? Вот тут, ОНА? Рядом… Можно прикоснуться… или нет?
Сила двинула кисельные густые потоки, кружа их в медленной воронке, и свет жемчуга угхарт смешивался с янтарно-золотистым.
Рены видели всех троих, словно в пустоте, а вокруг стояла непроглядная Тьма... Как око урагана, по краям которого лениво двигался кисельный водоворот из энергии.
— Вы тоже их видите? — спросил Ап’лек и жахнул Викрула в спину, — Больно?
Викрул тутже стремительно въехал Ап’леку в плечо:
— А ты, чувствуешь?
— Мы ж вроде не пили, — сказал Курук, подняв маску козленка и переводя взгляд с Верховного на леди Рен и на Юми...
— Мать Квахта...- прошептал Кардо и помахал рукой в рукавице перед прорезями для глаз в маске зайчика, — я вот чуял, что тут не все в порядке с Силой...
— Ну... если Ушар как-то смотался на свидание, почему бы Кайло не сходить к нам в гости? — пробормотал Траджен.
Ушар сглотнул комок в горле, а его Отта, прижимая к себе тельняшку с кальсонами, стояла в пижамке, босиком, только светилась вся, и лучистые ее глаза-топазы, наполненные счастьем...
Они любили друг друга взглядами, все еще не в силах сказать ни слова.
— Где вы? — коротко бросил Кайло, который, как и Рей, и Юми, не мог видеть обстановку, окружающую Ренов.
— Э-э-э, — один из Ренов потряс головой, от чего надетая на лице конструкция из тряпья и меха с улыбающейся маской ушастого серого сквиба, и выглядящая абсолютно по-дурацки, съехала немного в бок, — Мы тут, — из-под маски раздался голос Траджена, — в другой галактике… А разве Рей не знает?
— Я-я-я? Знаю? — удивилась леди Рен, она ничего не понимала.
— А нахрена тогда мы тут решаем личные интимные вопросы, а? — с опаской в голосе спросил Траджен.
— Какие, крифф побери, личные? — помрачнел Кайло, заметив, что над Юми заметались темные тени.
— Признавайтесь, кто пытал Ушара? — спросила Рей, желая срочно ускорить получение информации, потому что держать Пространство почему-то становилось труднее, Сила насыщалась тем самым, густым, кисельным и… темным! Юми вслушивалась в слова, а ее обостренное до боли восприятие рисовало ей ужасные картины...
— Да вы что! — Ап’лек выдвинулся вперед, — Никто нас не пытал! Госпожа Женя нас хорошо кормит! Спим хорошо, вот, сейчас Ирку на «Канюк» пристроим вместе с Валерой...
— Какую Ирку? Какую Валеру? — Юми часто задышала, теперь сияние в ее глазах, пронзающее Ушара, уже напоминало тот самый взгляд Отты, там на Зигуле, когда она готовилась атаковать.
— Юми! — крикнул Ушар, — Ирка нам нужна, потому что, если мы ее не возьмем, то топливо доставлять будет сложно! Потому что Валерке надо срочно решить проблему!
— Топливо есть! — сказал Кайло, — Мы так и думали, что вы хрен знает где, а автономка уже сдохла...
— Нету у нас! Топлива этого! Пока еще пусто! — воскликнул Курук, — Но мы работаем над этим. Поэтому вот сейчас Ирку брать будем, а завтра фокусы. Прикинь, как тут все не так!
— Тут сложно все, с женщинами, — Траджен сделал шаг вперед и сдернул маску зайчика.
— Но без Ирки нам никак! — подтвердил очухавшийся Викрул, — На себе топливо переть далековато. Тут погодные условия, знаешь ли...
Кайло сложил руки на груди и выдохнул:
— Что вы несете, муффы? Мы за вами!
— А как? — не понял Ап’лек, опешив, — Нам прямо к вам, что ли? Вот так? — и он зачем-то помахал перед собой руками. — В хлев?
— Да какой хлев? Мы считали ваш навикомп! И у нас коаксий есть! — не выдержав, крикнула Рей, а вокруг тревожно гудела тишина... в пустоте.
— У вас-то есть, — с досадой проворчал Кардо, — а у нас ни хрена! Поэтому мы куття-войса, басесс спуфф!!
— Как так у вас получилось? — изумленный Ушар кинул взгляд на Кайло, отметив, что почему-то Верховный в пижаме, а обе леди Рен явно собирались спать... — тут что-то странное вокруг... в Силе! И приходится решать нашу проблему...
— Ты... — гневно прошипела Юми, не отрывая взгляд от Ушара, — ты тоже там решаешь проблему… с женщинами? Вырядились они, как Тотем выводка ришийцев на Карнавальной неделе!
— Да какие женщины! — заорал Ушар, — Ирка одна и все! Так надо! Чтобы нам скорее домой вернуться! Мы тут... Юми! Не дури опять!
Ушар рванулся, наконец, к Отте, но «пристроим на «Канюк» Ирку» стало для нее триггером.
Акцентирование темы на какой-то Ирке, о которой твердили Рены, вызвало бурю отнюдь не положительных эмоций. Все, что в Юми стонало, кричало и рыдало за время разлуки с Ушаром, вдруг сконцентрировалось на том, что какая-то Ирка» для парней стала важной... А девочки? Ах, вы ж... мурглаки!
Почему-то Юми услышала только, что с женщинами у них напряженка, а какая-то Ирка на «Канюке» будет пристроена, да еще с какой-то Валерой?
«Мы не удержим», — прошептала Рей, не зная, что делать, потому что Рены говорили совершенно не то, что от них ожидалось, неся какую-то малопонятную околесицу, а Юми, понятное дело, слышала только то, что било болью по ее сознанию.
Кайло и сам понимал, что метущееся женское подозрение в Юми срывало маневр, а густые объятия Силы уже давили на сму-тоннель...
— Мы летим за вами!- рявкнул Кайло, — Это вы способны сейчас понять?
— Юми! — Ушар широко улыбнулся, протягивая руку...
Отта крутанулась, шелковые полы халатика взметнулись, как вишневого цвета крылья. То, что Отта действует стремительно, все были в курсе, но никто ж не ожидал! Удар пришелся Ушару в живот, от неожиданности он согнулся, ни фига ж себе! В лицо что-то прилетело, мягкое...
Синяя вспышка в зимней ночи...
И через мгновение у Ушара перед глазами были только бревна, посеребренные инеем и забитые снегом, болевое ощущение под ложечкой, и его тельняшка и кальсоны, прилетевшие теперь обратно и валявшиеся на снегу у ног.
Юми очнулась, возвращаясь из темноты, которая окутала ее в один миг, как только она коснулась Ушара, голова еще кружилась, и девушка закрыла глаза, пережидая подкатившую к горлу дурноту. Она чувствовала тепло у своей груди, и то, как медленно уползала в свое убежище в сознании ее раздухарившаяся Мгла, подскуливая от этого тепла и... Света...
— Это опасно, — тихо сказала рядом Рей, убирая свою ладонь, заметив, что Юми пришла в себя, — мы же совсем не знаем, как работают эти проводники-кристаллы...
— Все это ваши метания по поводу и без! — ответил голос Кайло, Юми повернула голову в его сторону.
Верховный вышагивал по салону, мечась от стены к стене, и, несмотря на вполне не боевой пижамный наряд, смотрелся грозовой тучей.
— Я заметил определенную закономерность, — Кайло остановился и кинул сердитый взгляд на обеих леди Рен, отслеживающих его перемещение настороженными взглядами, — вы действуете, совершенно не проанализировав поступившую информацию! И все ваши действия укладываются в определенную схему, а именно... Нет, ну этого я никак не могу отнести к рациональному... Каждый раз... Каждый раз, как Рены... э-э-э... накосяпырят, вы почему-то все понимаете неверно!
— Правильно! — Рей подала Юми воду в узком бокале и с вызовом глянула на Кайло, — Как их понять верно, если они косяпырят по какому-то одному им известному плану! И, заметь, все время вокруг них трутся какие-то бабы! Тебя, Бен, спасает только то, что ты не участвуешь в этих их косяках… в основном. Но каждый раз нам с тобой приходится прилагать усилия, чтобы этих косяпырников отмазать от гнева девочек!
— О чем ты говоришь! — Кайло пылко развернулся и дал себе две секунды, чтобы аргументированно парировать претензии леди Рен, посредством притягивания к себе Силой и опустошения второго узкого бокала с водой, который Рей налила для себя.
— Как ты помнишь, «какие-то бабы» оказались хорошо продуманным планом, введенным в действие с целью разрушить не только личную жизнь Ренов и мою, но и дестабилизировать политическую обстановку в Галактике! И ваши демарши и швыряния опять же, от нежелания проанализировать полученную информацию! Вы почему-то постоянно эту самую информацию воспринимаете... с одной стороны!
— А с каких еще сторон надо? — спросила отта, поднимаясь с дивана и вставая рядом с Рей.
— С разных! — тут же откликнулся Верховный.
— На «разные»,- едко заметила Рей, — у нас нет времени! Надо реагировать быстро и результативно!
— Вот и получается, что все не то, о чем вы подумали! — не сдавался Кайло, — Вы все время их подозреваете в каких-то нехороших... поступках по отношению к вам!
— То есть, — нахмурилась Рей, — когда ты швырнул Финна Силой, только появившись на Кетз, а он просто положил мне руку на плечо, потому что у нас с ним была доверительная беседа о подарке Лее на день рождения, ты меня тоже ПОДОЗРЕВАЛ в нехорошем поступке?
Кайло оторопел на мгновение и обескураженно произнес:
— Нет, но... этот горластый скакуатч посмел...
— Вот! — воскликнула Рей, — А Финн вообще ничего и не думал! А ты его швырнул! И он ударился копчиком! И потом сидеть два дня не мог! А доктор Калония его лечила, потому что он еще и головой о дерево треснулся, и у него было сотрясение... легкое! Мозгов!
— Да что там сотрясать! — вскинулся Кайло.
— Не уходи от ответа! — возмутилась Рей, — А когда ты приложил Дэмерона, потому что он, как тебе ПОКАЗАЛОСЬ, слишком близко ко мне наклонился, чтобы спросить, все ли со мной в порядке, потому что в тот момент мы с тобой говорили в Силе, и По беспокоился, что я странно себя веду? Нет же! Ты и через Узы жахнул его в стену «Сокола»! Я тогда тоже была под подозрением?
— Это другое! — огрызнулся Кайло, — Это личное! Будет тут еще всякий... склоняться...
— А у девочек что, государственные интересы, что ли? Вот скажи, почему твои Рены нормальными бывают, только когда они дома, на Чарни? Почему они не могли сейчас четко и кратко доложить обстановку, а несли какую-то чушь про какую-то Ирку! Крифф бы ее побрал!
— Потому что они уже вышли на охоту! — взвился Кайло, — А когда они на тропе, хрен что их остановит! У них есть цель, и эта цель будет достигнута! Значит, мы застали их в ответственный момент! И то, что нужно, мы узнали... Вроде бы...
Юми, большими глотками выпив поданную Рей воду, сверкнула горьким топазовым светом во взгляде:
— Узнали! У них, оказывается, все хорошо! И кушают они хорошо, и спится им хорошо, только вот с женщинами там, на этом неизвестном мире, сложно! Рей! — Юми посмотрела на леди Рен и ее глаза наполнились слезами, — Ты понимаешь? Девочки там с ума сходят... А эти... пидунку... скуги патлатые... Они опять за свое? Стоило им накосяпырить и пропасть на месяц... — Отта уже вздыбила шерстку, потому что ей было обидно и больно, что девочки там, далеко, ничего не знают о Ренах, а эти косяпырники, наряженные, как карнавальные шуты, вместо того, чтобы поинтересоваться, как там девочки, как вообще у них дела...
— Стоп! — Кайло поднял руку, посылая к Отте Силу, — Вот, опять! Мы не знаем всех обстоятельств! — он остановился и в раздумьях чуть склонил голову, — Перевожу. Они залетели аж в другую Галактику, какого криффа их туда занесло, непонятно. Ну, ладно, допустим. У них закончилось топливо, и они его нашли, вроде бы. Наверное… Но для того, чтобы его достать, нужно, чтобы какая-то Ирка оказалась на «Канюке». Это понятно?
— Зачем им на «Канюке» какая-то Ирка? — вспыхнула Юми, — И там же еще какая-то Валера с ней вместе нарисовалась... Ты же сам знаешь, что для них допустить чужого на корабль это... это просто невозможно! И что значит это их «сложно с женщинами»?
— Перевожу, — вздохнул Кайло, — видимо им выставлены условия, взять Ирку, изолировать ее с той самой Валерой. Зная Ренов, предполагаю, что они будут изолированы в тех тюремных камерах, которые мы оставили на «Канюке». Значит, так надо! Возможно, с целью выкупа или шантажа. Тогда будет топливо. Так понятно? А, судя по тому, что они идут к цели, эта Ирка — сложный объект для взятия, потому что она — женщина.
— А Валера? — тихо всхлипнула Юми, остывая.
— И Валера тоже, — твердо ответил Кайло, — женщина! И тут, тоже, получается, сложности, но не такие, как с Иркой. Хотя камер у нас на борту две, как-нибудь пристроят обеих...
«Уф-ф-ф...» — мысленно выдохнул Верховный.
Рей снова встретилась взглядом с Кайло и едва заметно кивнула.
Юми завоевывала свое место под солнцем отнюдь не дипломатическими методами. И она пока не умела контролировать то, что двигало ею в разные моменты жизни. Ушар, конечно, это понимал, поэтому действовал согласно обстоятельствам, и Юми ему удавалось усмирить без катастрофических последствий для окружающей среды (не считая разгромленной кухни Мамы на Габредо).
— С вами, девушки Рен, все сложно! Потому что вы видите, слышите то же, что и мы, но почему-то постоянно интерпретируете не так, как мы. Это загадка Вселенной, никто ее пока не разгадал, поэтому примем без доказательств, что ты опять все поняла не так, Юми! На то они и Рены, и я знаю, что они несут! У них сейчас цель! И цель уже в прицеле. Значит, Ирку возьмут, изолируют, условия выполнят и топливо будет. Хотя на кой им топливо, если у нас есть коаксий...
Кайло помолчал, вчитываясь в эмоции дам.
Юми уже снова жалела, что вспыхнула горечью обиды и подозрениями и действовала, как привыкла... Теперь она видела глаза Ушара в памяти и отчаянно желала все исправить. Вот прямо сейчас!
— Во-от, — Верховный успокаивался по мере того, как стихала буря эмоций вокруг Рей и Юми.
Одна леди Рен посмотрела на вторую:
— Рей... Ведь когда они пропали... ничего же не происходило... Это началось, когда стало возможным? Мы... близко?
— Похоже, — Кайло тоже посмотрел на Рей, — все эти маневры Силы не просто так, да?
— Я думаю, — тихо ответила Рей, — что мы прошли какой-то барьер, поэтому эти самые маневры и стали возможны.
— Значит... — Кайло ухватил ладонь Рей в свою, — сейчас спать! Юми! Я тебя прошу, если вдруг Ушар явится спросить, какого хрена ты всадила ему ногой в живот, пожалуйста, больше никаких военных действий! Корабль может не выдержать!
— Лучше просто займитесь тем, чем надо! — улыбнулась Рей, — Это всегда приводит к балансу!
Где-то на Севере 1/6 части суши планеты Терра
Дядя Коля облегченно выдохнул, накинул ватник и выскочил на улицу, присоединившись к встречающим — технику Володе, выполнившему задание и отоварившему талоны, и вернувшемуся домой, справившемуся с ангиной бортмеханику Толику.
Вертолет, подняв локальную метель, сначала, как обычно, повисел, как прибитый, в воздухе, чтобы дядя Коля опытным взглядом, а техник Володя и бортач Толян, считай двойным профессиональным, посмотрели на него со стороны. Не полюбоваться! Валера демонстрировал вертолет. В этих краях от исправности машины зависело все. Поэтому, хоть КВС и чувствовал, что «пчелка» в порядке, но принятые традиции не нарушал. Груз был по максимуму и а еще боковой ветер... «Бабочку» он не желал, пока лопасти заменят, можно и до «унитаза» долетаться. А лететь надо!
И только когда вертолет твердо встал на шасси на подчищенную площадку, дядя Коля не спеша пошел к прибывшим, придерживая рукой от локальной метели винтов шапку из лисы-огневки.
Толик радостно притоптывал унтами снег, махал руками, выражаю свою радость встречи и подавал знаки приветствия жестами щелбанов по собственной скуле. Потому что в домике уже протоплено, баня готова, потому что он привез пацанам прикупленных в районе деликатесов в виде финского сервелата (семь рублей за палку и то давали только по одной в руки!) и свиной балык, который они с Еленой Серафимовной поделили пополам. Толику пришлось поделиться, чтобы Елена Серафимовна надавила на газовиков с еще одним пассажиром. Так как Толян был в форме, могли из вредности и не взять. Конкурирующая фирма, мля, не их пилот, короче. Но взяли! Куда ж им деваться-то. А иначе никакой дискотеки! А они ж уже настроились! Две коробки конфет «Вишня в шоколаде», заспиртованная, фабрики «Красный Октябрь», и две коробки конфет «Птичье молоко» (одну себе, одну Валере, а Костяну уже не надо), датскую ветчину в банках с ключом-открывашкой и целых три (!!) интересных во всех отношениях бутылки «Рижского бальзама».
Все это богатство Толян пер с района, чтобы встретить, наконец, Новый год, как полагается. А то как-то все криво в этот раз. То ангина, то буран, то мороз вдарил... И библиотекарша Тоня заждалась... Но сначала пацаны! Экипаж!
Экипаж, глядя на то, как бортмеханик вытанцовывает радость, а техник Володя и дядя Коля ждут их, понимающе переглянулись. Валера, уже отключив связь и сняв «уши», повернулся ко второму пилоту, который улыбался, а в голубых глазах, помимо бликов от приборов, бликовало еще и желание поделиться с друганом необыкновенными новостями:
— Толян, командир! Вернулся! Вот он обалдеет...
— Нет! — покачал головой Валера и пристально всмотрелся в глаза Кости, — Не сейчас! Не надо... пока. Сегодня он точно к Тоньке своей смотается, не утерпит, расскажет, потому как сам не видел, не прочувствовал, на кураже выложит... Про инопланетян. Это нам вообще не надо. Завтра точно полетим по трассе, вот и поговорим. Основательно.
Костя повернулся в своей чашке, все еще улыбаясь:
— Да не сдаст наш бортач!
— Не сдаст! Но сегодня — не надо! — твердо повторил Валера, и что-то ребячливое промелькнуло на его лице, — Давай ему лучше про твои выкрутасы в стойбище расскажем?
А вот тут улыбка исчезла с губ правака, между бровей Кости залегла складочка, а проказливо-шебутное разом пропало из взгляда, только сумеречная полутень пролегла под ресницами. Озадаченная и смущенная.
— Нет, — ответил Костя, с интонацией, с которой говорил в самые трудные моменты полета, когда все, что есть в нем, было сосредоточено в одной точке в сознании.
— Я так и думал, — кивнул Валера, выходя в салон и открывая двери машины.
— Что думал? Командир?- забеспокоился второй пилот, оставляя свое место работы как-то поспешно, чтобы получить немедленно ответ, но Валера уже ухватил с пассажирского кресла плотненько набитый сидр, который баба Женя, вытащив из саней, всунула пилоту в руки со словами: «На, Валерка, голодные небось, а то ж там пока вы картохи нажарите...», и приветствовал встречающих.
Володя уже толкал «лапти» под шасси, бортмеханик и второй пилот хлопали друг друга по плечам:
— Толян! А мы тут без тебя, то туда, то сюда...
— Костян! Заколебался я там, в районе торчать!
Дядя Коля, молча пожав руку Валере, спросил:
— Сам как?
— Нормально, — Валера двинулся к краю поля, погруженный в свои мысли, но дядя Коля не отставал, отодвинув техника Володю, который жуть как хотел сообщить последние новости в Цыеле, но понял, что-то КВС не в духе...
— У тебя всегда нормально, — проворчал добродушно дядя Коля, — а мне тут переживай! То неделю почти вы со страдающим Костей «погоду делали», то вчера сорвался, сегодня, считай, ночью сорвали... Высыпаться когда думаешь, а? И подозрительные твои фельдшеры-племянники, опять же... Завтра, чтоб как штык! Зинаида Денисовна придет вас перед полетом смотреть, чтоб ни-ни мне! Ветродуи с района предварительно добро дают, но, говорят, ненадолго. Так что хочешь — не хочешь...
Валера оглянулся. Три фигуры в снежной пелене азартно что-то рассказывали друг другу, жестикулируя руками.
— Валерка! — продолжал дядя Коля, — Ты там скажи Михалычу, чтоб если Вавля опять затребует, пусть санитарный борт с района вызывают! У нас вон парни в тайге сидят, опять же, облет делать...
— Дядь Коль, — немного устало ответил Валера, посмотрев сквозь падающий снег на руководителя полетов, — если что, то да, скажу. Но пока санитарный к ним доберется... Он же один на весь район! И стойбища не в пяти километрах друг от друга. Так что, если что срочное — мы что, откажем?
— Да, нет, я не к тому... — стушевался дядя Коля, запахивая ватник, — а ты это... не видали там, пока по светлому, может по тайге кто чужой шастает, а?
— Не видали, — Валера обернулся и махнул экипажу:
— Застряли там чего?
Техник Володя ускорил передачу информации, Толян подтвердил, Костя решил немедленно доложить командиру, что правоохранительные органы выехали к месту пленения бандюганов в пывзяне. Не замерзнут, стало быть...
— Слышь, Валерка, я же слышал, что ты на заимке присел, это как понимать? Опять безобразничаешь?- строго спросил старший по полетам, потому что так надо было.
Хотя и сам прекрасно знал, что Валера из тех, кто и «чай заварить вертолетом» может, и «слалом между ножек стула» исполнить! Личный опыт дяди Коли, как пилота на Севере, тому доказательства. И в пургу присаживаться приходилось... чего уж...
— А что, деду с баб Женей еще отсюда пилить обратно? Снегоход сам отгоню... Вечером. Дела еще у меня.
— Да как ты там присел-то? — не понял дядя Коля.
— Нормально, — буркнул КВС, — ребята нам площадку расчисти...
Дядя Коля замер, Валера понял, что чуть не спалился, но тут техник Володя неожиданно пришел на выручку:
— Да там же эти, циркачи! Залетные которые! И еще егеря там, Михалыч одного нашим представлял, вроде на стажировке, что ли...
— Вот интересно, — нахмурился дядя Коля, смахивая насевшие на брови-ресницы-нос- щеки снежинки, — а как они там все образовались? А?
— Образовались как-то,- пожал широкими плечами Валера, — дядь Коль, дай поспать, а? И жрать хотим, сил нет!
— Ладно, — согласился старший по полетам, — и то верно, праздник же сегодня! Завтра к девяти чтоб все были, без опозданий! Если без проволочек слетаете, то успеете к цирку вернуться! У нас еще цирк будет! Видали? Мы с Галюсей тоже идем! Так что ты, Валерка, присел, высадил, загрузил — все! Бабка Пыстина, говорят, даже программу уже успела рассказать, говорит, будут обезьянки, а моя Галюня очень обезьянок любит, смышленые такие, смешные, а еще бабка Пыстина...
— Прикинь, Валер, — наконец встрял техник Володя,- мы ж чуть не лишились товара по талонам! Мужики аж в ступор едва не встали! Бабка Пыстина возьми да и брякни, что ты в тайге со своим вертолетом разбился. А Ирка чуть не упала, когда услышала. Вот еще б чуть... Белая вся стала, и пол литры так дзинь-дзинь... Я еще подумал, щас брякнется в обморок, и все, кранты! Ящика два точно вдребезги!
Костя перевел взгляд на командира, Валера снял перчатку, вытер лицо от снежинок горячей ладонью, и спросил:
— А с чего я разбился-то?
Только Костя, поводив челюстью, чтобы не улыбаться, видел, как в серых глазах командира заискрило, вот как у Вавли, когда командир принял решение и сказал, что идет с ними к пывзяну.
— Да ни с чего, — как-то растерялся Володя, — тут же главное, что бухло все целое осталось! А то Давид Аванесович уже хотел у тебя спиртягу просить...
— Тут другое главное, — Валера весело, слегка, но ободряющее шлепнул техника по лопатке, — понял?
— Не-е-ет, — протянул Володя, но КВС уже вышагивал к своему дому, а дядя Коля, шлепнув техника по второй лопатке, кивнул вслед пилотам:
— Сдается мне, Володька, сегодня точно что-то устроит наш Мацура.
Толян, считавшийся тут «своим», хотя и был родом из столицы Республики, но как типичный коми-зырянин, был рослым, светловолосым, с широко посаженными серо-зелеными глазами, с открытой улыбкой на удлиненном тонком лице, хозяйственным и добродушным.
Небом он заболел еще в детстве, в кружке юных авиаторов при Дворце пионеров, а в вертолетчики пошел уже осознанно, после службы в армии. Попасть в полярную авиацию желающих очередь не очень стояла, а вот Толян рвался «домой», на Север. И считал, что ему здорово повезло. Во всем!И то, что у него самый лучший экипаж, и то, что тут он на своем месте, и то, что в этом глухом селе, куда летом только по воде, а зимой по воздуху, где нет дорог, а вокруг бескрайняя тайга, встретил библиотекаршу Тоню.
— Я ж как приехал, — говорил счастливый Толян, открывая двери в дом пилотов, пар из натопленного помещения повалил знатно, Валера потопал унтами, отряхивая снег, Костя обтряс шапку о колено, а бортмеханик продолжал, — тут у вас что, драка какая была? Стул зачем сломали? Полка на сопле висит, рассолом воняет и посуду бросили, еле отодрал засохшее все...
— Некогда было, — хмуро бросил Костя, потому что вспомнил, что стул сломался об него, и в луже рассола тоже он, получается, посидеть успел.
— Да я ж убрался! — обрадовано заявил Толян, — Я ж понимаю! Вон, смотрите, че привез! Отпразднуем сразу все! Щас вот супец замастырим, из наших запасов, из пакета, со звездочками...
— Отставить супец, — скомандовал Валера, заглядывая в сидор и вынимая звенящие с мороза пельняни в целлофановом пакете, с почти стертым рисунком и уже неопределяемыми цветами, потому что бережливая баба Женя пакет не выкидывала, а постирает, посушит и опять на службу!
— Пельмешки? — Костя быстренько скидывал куртку, унты, пристроив форменную шапку сверху, — А это че?
Валера выложил на стол шаньги, четыре больших куска вареной семги и банку соленых груздей:
— О-о-о-о! — восхищенно выдохнул бортмеханик, обозревая дары бабы Жени
— Давай, Толян, действуй! — кивнул Валера, думая о своем и мысленно сканируя полки шкафа на предмет чистой рубашки.
Вроде была. А вроде нет. Может свитер с воротом на молнии, что мама прислала, надеть? Не, рубашка точно должна быть! Они же перед Новым годом стирались, а после Нового года дома сидели. Ясно дело, без рубашек. На кой ему вообще рубашки эти, если тельняшки есть?
— А баня? — удрученно спросил Толик, уже понимая, что душевно посидеть не придется, скоростной прием пищи и... спать?
— Потом баня, — сказал Валера, — я будильник поставлю на час раньше. У нас с Костяном дело... важное.
На запах пельняней пришел здоровенный кот по кличке Лупинг, которого когда-то привезло начальство, потому что кот срал в неположенных местах в городской квартире и обожрал все цветы. Супруга начальника связи нефтепровода выставила кота и мужа с ультиматумом: «Или я или он!». Начальник связи, что характерно, выбрал супругу.
Лупинг прилетел на вертолете, вел себя прилично, не орал, видимо понимал, что его судьба решается. Пристроили в столовую. Отъелся, залоснился, с весны до осени харчился сам, охотясь в тайге, практически не отходя от места жительства. Стал еще толще. По осени кочевал по НПС, отрабатывал роскошное житие, ловя мышей, пытавшихся примоститься на зимовку к нефтяникам. К декабрю Валера привозил его обратно вместе со сменным составом, в отпуск. К жалостливым поварам и теплому местечку в кочегарке.
Лупинг ходил в гости, то там угостят, то тут, не бедствовал, судя по тому, что уже весил около девяти килограммов. Серо-полосатая простенькая шкура смотрелась на нем, как на амурском тигре, богато.
Орал он тошнотворно, поэтому легче было пустить, чем слушать. Валера поднял взгляд на Костю, тот молча пошлепал тапками к сеням, открывать. Все равно не уйдет, пока не угостится.
Толян , разложив пельмени (с горкой!) по глубоким мискам, отвалив штук десять Лупингу, взахлеб рассказывал о своем житье-бытье в районной больничке, а так же о самоволке в центр поселка, где, несмотря на буран, праздничные мероприятия все же имели место быть.
Валера, развернувшись, задумчиво смотрел на кота, который уминал пельняни один за другим, благо баба Женя насыпала из мешка от души, и тарахтел от удовольствия, как дизель вездехода.
Костя тыкал вилкой, вымазывая сметаной погуще, но тоже, казалось, Толяна и не слушал:
— Почему «так и думал», командир? — не выдержал Костя, которого с самого отлета преследовали черные, как полярная ночь, глаза Маринки-Нечейко.
— Потому что парни сказали, — тихо ответил Валера, вздохнув,- Потому что Сила никогда не ошибается. Сила, по ихнему, это такое... нечто, что ты не видишь, но оно такое... Короче, они сказали, что мы все связаны... как-то. Вот и Костян, говорят, связан... уже. Тоже. Но с этой девчонкой. Ты об этом еще не знаешь, а они знают. Потому что у них богатый личный опыт.
Толян замолчал на полуслове, переводя недоуменный взгляд с Валеры на Костю, и с ужасом спросил:
— А че, Светка вернулась?
Костя ничего не ответил и пошел в свою комнату.
Валера, вымазав миску кусочком серого хлеба, глотнул чаю и кивнул на Лупинга:
— Пожрет, пусть валит к пацанам в общагу. А то будет тут тарахтеть, не уснешь. И так на нервах...
— Так я не понял, — Толян с тоской посмотрел на «Рижский бальзам», — мы опять в печали или празднуем что?
— Завтра ясно будет, — ответил Валера, потерев глаза, все же почти четыре часа сна было то, что надо.
— А еще, — вдруг сказал Толян, подкладывая себе рыбу, — сегодня дискотека! Я вот думал Костяна с собой взять, там у Тоньки и подружка есть... чего ему страдать...
— Опоздал ты, с подружкой, — бросил КВС на пороге своей комнаты, — ты ее к линейно-эксплуатационной службе пристрой, подружку Тонькину. А Костю не трогай.
Толян насупился, потыкал вилкой грузди, понимая, что подружка вообще бы не упала на этот вечер, но сбагрить ее Костяну, видимо, не удастся. Здорово ему эта мымра Светка мозги вынесла... Вот говорили же ему! Ну ведь говорили! Никому она не нравилась, только красивая, зараза, как актриса с обложки «Советского экрана» за март прошлого года... Спрашивается, что эдакой фря делать тут, в Цыеле? Ничего! Бабка Пыстина, как Светку в клубе увидела, сразу вынесла вердикт: «Ведьма!». А командир Костяну на пальцах объяснил, что на югах такие вот рыщут по определенным маршрутам. Ты кто такой, Костя, чтоб такая тебя любила? Никто! Такие вообще не знают, что можно любить. Зато папа генерал и дом на теплом море есть. Но Костян-то был уверен, что глянулся ей не за папку-генерала... Э-э-х, пропал Костя, так его эта фря обожгла... Не-е-ет, теперь от всяких подружек шарахаться будет, как черт от ладана...
Толик вздохнул и пошел ковыряться в шкафу, готовиться к свиданке. В джинсы влез с трудом, догнал, что отморозит все минут через двадцать, а на брюках от костюма разошлась молния, с расстегнутой ширинкой не пойдешь же... придется надевать штаны от парадки. Все же чистая шерсть и пододеть треники есть куда.
Размышления бортмеханика прервал Валера, который возник в проеме, распахнув двери, в трусах и тельняшке:
— Не хочешь спать, не скрипи мне тут кроватью! — дверь хлопнула, Валера пошел к себе, а Костя поднялся с перелопаченной постели, глядя вслед КВС.
«Точно не в духе командир!» — заметил про себя Толик и посмотрел на озабоченное выражение лица правака.
Ну не мог Костя заснуть, несмотря на приказ спать три часа сорок минут! Память крутила в сознании яркий фильм, правда, начинался он с того момента, когда Костя, раздвинув лапы заснеженной ели, увидел Нечейко на поляне с ружьем в руках... А дальше в режиме повтора, раз за разом, маленькая фигурка, обняв за шею своего оленя, под светом фонаря, сквозь падающий снег...
Где ж тут заснешь! Это просто издевательство какое-то! Летчик злился, гнал от себя эти воспоминания, помогало, когда «кино» начинало показывать Новогодний «Канюк». Тогда что-то щемяще маялось в душе... Все, что он успел запомнить... Не наше! ОТТУДА! Со звезд... И эти парни, с которыми они вместе делали одно дело... Ну да! Вот Валерыч делал! А Костя что? Компот с тушенкой жрал? Бли-и-ин! И, главное, попадос-то какой с этой Маринкой! Теперь Вавля, что, с подозрением будет на него смотреть?
И снова снег, качающийся фонарь и маленькая фигурка в красном платке, обнимавшая своего авку...
Только об одном не думал летчик. Совсем. Ведь будь на месте второго пилота кто угодно, но не он, Костя, командир бы, не раздумывая, отменил вылет. И сидели бы они сейчас в стойбище непонятно сколько, ждали погоды. Потому что Валера четко знал, что единственный, кому он мог доверять в полете, это Костян. Они с ним одной крови, как оказалось.
И Костя никак не мог заснуть. Не мог! Крутился то так, то эдак, сетка кровати нещадно скрипела (завхоз, скряга, обещал поменять, да все не менял!).
«Да вот хрен тебе!» — подумал с досадой Костя, в очередной раз отгоняя видение Нечейко-Маринки из памяти.
— Да не переживай ты так, — участливо пробормотал бортмеханик, — может еще вернется...
— Кто? — с подозрением спросил Костя, накрывшись одеялом и сев, на кровати, скрестив ноги.
— Да Светка эта...- с досадой буркнул Толик, — потом явится, точно. Додавит она тебя, Костян. Тут-то она точно жить не захочет, такие, знаешь, в сапогах на шпильках, тут не живут... Пристроит тебя в тепленькое сытое место, такие, знаешь, всюду протолкнут, чтоб ты карьеру делал...
У Кости как-то нервно дернулась бровь, в секунду перспектива, что Светка вдруг, вот сейчас, появится на пороге, взметнула внутри не просто протест, а какую-то раздраженную враждебность и очень холодную злость:
— Во-первых, не появится, — как-то хрипло сказал Костя, только в глазах, цвета просыпающегося весеннего неба отчетливо пахнуло стужей, — это у нее маневр, знаешь, был, пристроить себя в приличное общество, как она сказала, и в приличную жизнь. Она тут мне ультиматум выкатила: или моя тупая работа тут, или она. И что сидеть в этой глухомани, когда со связями моего отца можно устроиться в нормальное место, может только идиот. И что среди этих, как она сказала, колхозанов, ей делать нечего. Зря только столько времени на меня потратила... — Костя зло выдохнул, обеими руками взъерошив волосы, — Пока тебя не было, Толян, жизнь как-то развернулась, как... как маневр в горизонтальной плоскости с торможением...
— Не понял... — протянул Толик, — Когда это вы тут успели на форсированном развороте в крен на сорок пять градусов уйти?
— Успели, — буркнул Костя, — с парнями кое-какими познакомились, у Михалыча. Не соскучишься.
— А я? — не понял Толян.
— А ты завтра, наверное, познакомишься. В общем, командир сказал завтра, значит завтра! — отрезал Костя, которого упоминание Светки почему-то основательно разозлило.
И он почему-то не удивился, что еще два назад он страдал от ее подлости, а вот сейчас все произошедшее с ним после знакомства со Светкой казалось каким-то гадким тошным сном...
— Да что у вас тут случилось-то? — заволновался Толян, подсаживаясь к Косте на кровать, и от любопытства даже подзабыв, что парни с общаги его ждать не будут, чтобы в Цыель подкинуть.
— Да ничего, — вздохнул второй пилот, поворачиваясь на бок и укрываясь одеялом с головой, — как-то так получилось, что все теперь поделилось на «до» и «после».
Толик хотел было еще поприставать с расспросами, но с улицы призывно заорали. Всем хотелось кино и дискотеку, а до этого еще ж покрасоваться по улицам на снегоходах, а потом еще в клубе поиграть в бильярд на старом, с вытертым сукном, столе. И так... пообщаться о том, о сем. А на самом деле ждали газовиков. С некоторой надеждой на разговор в стилистике «пошли выйдем!» Ну, а вдруг? Еще ж за прошлый год не рассчитались...
Костя, закрыв глаза, слышал, как забегал Толян, собирая в сумку подарки для Тони-библиотекарши, как пшикнулся одеколоном, точно Валеркиным, когда аромат достиг носа Костика.
Тогда летчик мысленно переключился на штудирование брошюрки «Регламент технического обслуживания вертолета Ми-8. Часть 1.» Через минуту Костян уже спал.
Оперативная группа в количестве двух человек, выехавшая по сигналу неведомого доброжелателя Игнея Пилютовича Вары (Сергеич записал на бумажечке!), вернулась в Цыель уже ближе к вечеру. Вездеходы газовиков, два новеньких ГТ-СМ-1 на гусеничном ходус увеличенным дорожным просветом, туда-сюда изрядно очистили зимник, так что участковый на своем снегоходе, а бригадир Пашка на своем, пилили за удрученными общественной необходимостью газовиками вполне комфортно.
По прибытию на место выяснилось, что Игней Пилютович не сбрехал! В бане, заботливо подпертой поленцем, кучно сидели, прижатые друг к дружке и связанные, неизвестные личности, а три пса, очухавшись от парализатора и от стресса пообсыкав все углы, тулились к мужикам, поэтому, в принципе, пленным было тепло. Хотя и отчетливо воняло.
Газовики, открыв баню, поморщились, но Сергеич, руководивший операцией по задержанию, был строг!
Неизвестные были доставлены в пывзян, где, увидев раздолбанную рацию, как-то разом заговорили. Причем показания у всех сходились тютелька в тютельку.
Иван Сергеич, кося взглядом на разрубленный стол и остатки рации, отметил про себя, что рубили точно не топором. Мудреным чем-то раздолбали... Но записывал показания довольно споро, напрягая пальцы, так много писать вообще забыл как.
Автомат АК-74 был доставлен газовиками как улика. Улика чего, еще было неясно, но осмотр места преступления подтвердил показания задержанных.
Первое — сортир разнесло точно не гранатой. Второе — забор был завален все тем же способом, что и порубанная рация со столом. Ветер намел уже достаточно снега, чтобы следы тех, кто тут хулиганил, были уже практически нечитаемы. Но что-то подсказывало участковому, что кроме оленьих упряжек, даже на снегоходах сюда вряд ли добраться можно.
Но суть нападения одних неизвестных на других неизвестных была неясна вообще. Охранники все твердили, что на них напали «всадники без головы», что пули их не берут, что какие-то синие лучи их обездвижили, а вообще они ничего не помнят.
Судя по всему, никто ж ничего и не взял...
Сергеич еще походил по территории, отмечая, что сарай пуст, шамья с продуктами полная, снегоход вроде цел, псы забились под навес и свидетельские показания, по понятным причинам, подтвердить не могли. И только замок в снегу, обнаруженный Сергеичем, был аккуратно распилен... Паяльной лампой, что ли?
Газовики переживали, что время идет, а они ж еще к цели не приблизились, хотя планы были конкретные.
Бригадир Пашка, самостоятельно обследовав место преступления, поинтересовался:
— В сарае что было?
Охранники смотрели честно ничего не понимающими глазами.
Тут выяснилось, что они немного не помнят. Про «всадников без головы» помнят, а кто они и что тут делали — ни-ни.
— Под дураков косят, — уверенно констатировал Пашка, — Сергеич, ты, что, их к нам потащишь?
Иван Сергеич понимал, что дело серьезное, АК-74 это вам не берданка бабы Жени, взяться ему откуда тут? Таинственное происшествие само по себе уже ЧП. Но борщ, банька и вернувшаяся жена Леночка перевесили. Тем более, газовиков надо было как-то нейтрализовать...
Иван Сергеевич сурово оглядел поникших и явно в смятении освобожденных узников бани, прикинул, что все их бредни про безголовых, которых пули не берут, и которые стреляют синими лучами, странная потеря памяти и еще более странные следы того, чем, собственно, выведена из строя рация, положена часть забора и срезан замок, а так же автомат, которого не может быть в руках гражданского населения, явно не в его компетенции, и принял решение.
Участковый упаковал протоколы объяснений в целлофановый пакетик, который носил с собой для улик, хотя уже лет двадцать никаких улик ему не попадалось, повернулся к унылым газовикам и сказал:
— Дело очень серьезное! Возможно, тут нужно вмешательство очень компетентных органов... Поэтому наши действия следующие: грузим задержанных в ваши вездеходы...
Газовики зароптали, некоторые молодые и рьяные, нарядившиеся на дискотеку, вообще выразили недовольство, но тут Иван Сергеевич, будучи представителем власти, усилил строгость в голосе:
— Товарищи! Речь идет о государственной безопасности! И вы, как никто, знаете, что враг не дремлет! У нас тут магистральные трубопроводы! Ваш, между прочим, гораздо ближе, чем нефтяников!
Газовики нехотя вникли в речь участкового, уже приняв, что Сергеич точно отправит этих заполошных и пованивающих собачьей мочой и псиной с ними. В новеньких вездеходах! Пофорсили, бля! Выпендрились перед нефтесосами! У них-то машины вон, по тайге на НПСах, а они-то рассекают на своих ГТ-СМ-1 по надобности! И вертолетов у них целых два!
Сергеич отдал команду, кивнув Пашке, возвышавшемуся за его плечами, как аргумент представителя власти, газовики поволокли задержанных, втискивая их в один вездеход, но Сергеич решил по-другому.
— Поделите их! Еще псов придется забрать...
Бравые молодцы газовики едва не покрыли матом представителя власти, и за малым не набили морды задержанным, потому как из-за них теперь облом по всем фронтам!
— А что ж животин тут бросать? — повысил голос Сергеич, — Чтоб волки подрали?
— Я заберу, — мрачно вставил Пашка-бригадир, — пусть только повяжут их эти бандюганы, да ко мне в сани...
На том и порешили. На зимник выбрались, а дальше газовики погнали в поселок, почти без надежды успеть в Цыель на дискотеку, но с ма-а-аленькой надеждой, что удастся добыть еще соляры у лесовозов... Вездеходы повезли задержанных и сопроводительные документы с рапортом участкового, а сам участковый, аккуратно укутав тряпицами автомат и замок, и Пашка-бригадир со связанными псами в санях за снегоходом, свернули к Цыелю.
Таким образом опасность для общественного порядка в селе в праздник была нейтрализована, сигнал проверен и отработан, оперативные мероприятия проведены на высоком уровне... Дальше пусть вон, районные разбираются. Эти не пойми кто такие, удивительные страсти рассказывают... Их только в психушку, а в Цыеле психушки нету!
Так что Иван Сергеич, выполнив свой служебный долг, сказал бригадиру Пашке, провожавшему смурным взглядом удаляющиеся вездеходы:
— Хотелось бы глянуть, конечно, на этого ушлого Игнея Пилютовича... Откуда сигнализировал? Из пывзяна? Откуда знает армейскую рацию? И зачем тогда ее вместе со столом распилил хрен пойми чем... Что-то тут чертовщина какая-то, я тебе скажу...
— А... это... эксперты ж какие там, в районе есть? — спросил бригадир, накрывая прихваченной оленьей шкурой связанных и смирных псов в санях.
— По чертовщине нету точно, все атеисты и идеологически подкованы! — вздохнул Сергеич, усаживаясь на своей снегоход, — Но и этих стойких в нервах, все равно будут вызывать из города. Заметет все улики, епта-а-а, пока доберутся... Ну, это уже не наша головная боль. Наша головная боль, Паша, сейчас в Цыеле... Нам бы с тобой успеть в баньку, Лена там борща наварит, а потом, у нас же серьезное мероприятие сегодня! Встреча Нового Года, в силу погодных условий, как-то вообще не прошла, все по домам сидели, значит, сегодня разгуляются! А алкогольную продукцию сколько отоварило нефтяников? Наши-то понятно, пиво варят, градусное тоже свое, для разных нужд, а эти-то празднуют, как принято. Правда, не буйствуют и меру знают, строго у них, но, сам посуди... А вдруг газовики, настырные же, прорвутся, чисто из принципа? Не-е-ет! Нам, Паша, надо быть при исполнении...
— Кому... нам? — с подозрением спросил бригадир, потому что точно хотел накатить грамм сто, ну сто пятьдесят, для настроя, посмотреть новую фильму в клубе, и весело погулять по улицам, а потом же еще посидеть за столом. Праздник все же. Так принято!
— Нам, Паша, — участковый поплотнее утянул поднятый воротник бушлата, — и все это ради общественности! Нефтяники, в основном, парни в том самом возрасте, когда всякое мужское играет в самых нескромных местах, а у нас, как ты понимаешь, девки красивые. Но вот то, что там в их нескромных местах внаглую играет, у нас не котируется, так что могут быть неприятности для тех, кто у нас недавно. А таких с лета набралось немало. Расширяются они. Строители, опять же... А в клубе танцы...
— Дискотека, — буркнул бригадир.
Строители — это прям проблема, точно! Уж образованный персонал из нефтяников им объяснял, что так весело и нахраписто тут себя не ведут... Но они в столовой все равно к женскому полу клеились. За что были превентивно слегка потрепаны членами бригады Пашки. Потому как в столовке у нефтяников работали жены и сестры рыбаков. Тут с Сергеичем не поспоришь... Надо бдить!
— Пусть дискотека! Хотя разницы с танцами не вижу. Но мы, Паша, на страже законности и порядка!
Два снегохода, разбивая тишину тайги, уже погрузившейся в послеобеденную темноту, рычанием двигателей со всеми нюансами мотоциклов при перегазовке, потарахтели к поселку. Свет фонарей на корпусе пробивал пелену снега, проторенная вездеходами была вполне себе обычной, так что в Цыель участковый и бригадир въехали спустя всего полтора часа.
Елена Серафимовна, добравшись до своего дома, выполнив программу-минимум по планированию праздничных мероприятий, то есть дав указание киномеханику Геню протопить клуб, проверить оборудование и подготовить его для демонстрации фильма «Зимний вечер в Гаграх» с любимыми актерами в главных ролях, сокрушенно вздохнула, что новогоднее убранство клуба встретила оный Новый год в темноте и безлюдности, но чего уж теперь на погоду пенять. Значит, Рождество и Святки до Старого Нового года проведем весело, по насыщенной программе.
«Наверстаем!» — убедила себя Елена Серафимовна и отправилась выполнять уже домашние обязанности.
Осмотрев родной очаг, взгрустнула за непонятливость мужа Вани, даром, что участковый, чувства юмора... в блюдечке у кошки Сычи и то больше уместилось бы. Теперь, убирая с глаз долой свидетельства его переживаний в количестве десятка пустых бутылок из-под пива «Жигулевское» и четырех с этикеткой лимонада «Буратино», но там явно был не лимонад, фонило самогоном, кинула взгляд на замоченное в тазу бельишко, сиротливо мокнувшее уже дня три, и принялась приводить дом в порядок.
Примерно через полчаса потянулись сердобольные соседи, подкармливающие восемь дней холостякующего Сергеича, чем Бог послал, а теперь принявшие живое участие в помощи Елене Серафимовне. Попутно интересовались репертуаром привезенного кино и сколько мультфильмов покажут детворе до окончания каникул с утра, и что это за цирка завтра будет в клубе, правда иностранная? И дрессированные обезьяны есть? А собачки?
Праздники в Цыеле, это же традиции! А традиции предписывали, чтобы на столе к празднику блюд было не меньше двух десятков, а то и поболе!
Откуда времени столько у Елены сейчас? Хоть на леднике и рыбы, и мяса вдоволь, только все равно не успеть. Вот помощь и пришла.
Делились охотно и щедро, потому что к сегодняшнему дню каждая хозяйка выпекала, варила, жарила, запекала, солила и парила множество традиционных угощений, беря во внимание обычай обязательного одаривания детишек да куття-войса, что непременно придут желать обилия и плодов земных.
Тем более, по причине занятости, из живности в семье участкового держали только кур. Так что бабка Пыстина, крикнув, войдя в сени: «Лена-а-а! Тут сметанки да маслица, да студень тебе мисочку принесла!», — поставив в сенях студень из оленины, скоренько двинулась к кухне, откуда уже доносился аромат настоящего борща, а не щей с кашей, как привыкли варить в Цыеле.
Елена Серафимовна, совершенно по-домашнему повязав яркий платок с бахромой, хлопотала у плиты:
Что тут у нас, Нина Яковлевна? — сразу спросила Елена Серафимовна, потому как даже кончик носа выдавал нетерпеливость бабки Пыстиной изложить накопленную информацию.
— Третьего дня метеорит упал, — доложилась Нина Яковлевна, осматривая принесенные соседями дары: тут и пироги с крупой да с рыбой, шаньги с картошкой и брусникой, сочни, блины, колобки и пироги с грибами, ягодами, оленина и утка с соусами, и даже томленые сиг и хариус.
«Хороший стол получится», — отметила про себя бабка Пыстина, -«вон как люди-то по культуре соскучали! Теперь кино каждый вечер будет, наверное.»
— Только это не метеорит! — уверенно продолжала Нина Яковлевна, ставя глиняный горшочек со сметаной к остальным дарам.
— А что? — удивилась Елена Серафимовна.
— Другое небесное тело. Так Нина Сергеевна сказала, а она учителка, интеллигенция и в городе работает! Не взорвалось, стало быть не метеорит! Но вот что я заметила, Лена, как этот не метеорит у заимки Михалыча упал, так у Женьки с Сашкой как-то сразу людно стало! Говорят, там и егеря молодые, и Валеркины воины иностранные, и даже циркачи с ручной шимпазе обретаются. И сама я видала, как Женька закупалась со склада тоннами! И муку, и сыру, и масла сколь взяла... а с ней видала два таких... чужака. И один из них арапчонок!
Елена Серафимовна оставила катать тесто, из которого потом лепили фигурки животных, запекали и раздавали детям. Эту традицию никто никогда не нарушал!
— Какой арапчонок? — изумилась хозяйка.
— Такой вот! — таинственно прищурила глаз бабка Пыстина, — В передаче «Международная панорама» таких видала. Только там они в простынях белых и еще платки у них на головах, как у Ясира Арафата, а этот был в тулупе, да в Сашкиной шапке, в которой он на охоту ходит. Но ведь точно арапчонок! Глазищи — во! — Нина Яковлевна показала, какие именно, вытаращив свои и расставив руки в стороны, — А еще же и хвост у него!
Елена Серафимовна обтрусила ладони от муки и села за стол:
— Яковлевна, ты, может, надумала что? Откуда у арапчонка хвост? Он же арапчонок, а не жеребенок?
— Волосы, говорю, у него торчали, хвостом, когда они со вторым руками так... раз-раз (бабка Пыстина показала как именно), а эти шалопаи Давидовы разлетелись кто куда, а один вот на меня напал! Ты же не знаешь, а у нас тут вчера и ограбление магазина почти случилось. Да мы отбили товар-то. Две бутылки водки хотели украсть! Эти, у Давида которые под присмотром, не присмотрел вот...
— Яковлевна, если это циркачи, то и хвост засчитан, я тоже таких видала, артисты, что с них взять. Фокусники. Причем тут метеорит? Если Ваня мой сказал, что это Валеркины сослуживцы, так оно и есть! Интернационалисты! А среди интернационалистов и арапчата встречаются... наверное. Зато завтра нам праздник для детишек устроят, пока их в город не увезли аж до весны. Еще что?
— Еще, Лена, тревожные у нас времена настали. Потому, как вчера Валерка ночью приходил к Ирке.
Елена Серафимовна налила бабке домашнего пива и пододвинула шаньги, поскольку тема была важная:
— Ночью? К Ирине? А она?
— Мне Танька Мошева сегодня все рассказала! Говорит, бушевал, как толын шойтысь ош! Чуть всю керку не разломал! Да еще в снегу огроменное сердце со стрелкой вытоптал! И кричал, что сегодня вечером придет к ней на свидание, — Нина Яковлевна, выложив тревожную новость, маленькими глоточками выпила пива, вытерев губы концом платка и посмотрела на опешившую Елену Серафимовну, — а Ирка смолчала! Значит, все не очень хорошо, хоть и видала я сегодня, что она не в себе была, когда решили, что Валерка разбился...
— Ой, ой, батюшки святы! — воскликнула Елена Серафимовна, — Горе-то какое! А что ж мне никто не сказал?
— Говорю — решили, потому что уже два дня мотается к Вавле, хотя вроде и не должен, погоды-то нету. А мотается. Спрашивается, чего? Говорят, что у Вавли кто-то рожает. Но я ж сама слыхала, когда Вавля тут третьего дня был в магазине, как Опоня Сизев спросил, что там у Папали, а Вавля ответил, что дочка. Спрашивается, а кто ж тогда два дня еще рожал? Я бы знала! Да все бы знали! А Валерка туда-сюда, туда-сюда...
— Так он разбился или нет? — со слезами на глазах спросила Елена Серафимовна.
— С чего бы? — удивилась бабака Пыстина и налила себе еще пива, — Долго его не было, вот и решили, что упал со своим вертолетом. А Ирка аж белая вся стала, чуть бутылки с водкой из рук не выпустила, но удержалась! Я чего зашла тебя предупредить, Лена. Если Ирка сегодня опять Валерку шуганет, то все может быть!
— Что, все? — заволновалась Елена Серафимовна.
— Он же уже собрался уезжать, люди зря не скажут. Все! Уезжает Валера от нас. А тут, значит, решил окончательно прояснить отношения. А Ирка, зараза такая... Ты еще-ка налей, Лена, сур-то нынче отменный, в Илякином ручье, небось, рожь промывали?
Хозяйка плеснула еще пива, вся внимая таким животрепещущим новостям.
— Валерка-то после того, как его окончательно выпрут, как думаешь, веселый будет? Почти два года за ней увивался и что?
— Что?
— Фигу она ему выкрутит! А у Валерки, сама слыхала, как Вовка-техник сказал Геню-киномеханику, что пива не будут брать, у Валеры целая канистра спирта есть! Поняла, Лена? Если уж твой Ваня, мужик сдержанный и спокойный, так страдал, так страдал! А этот? Да он же с войны, к тому же контуженный. Раз с войны, то точно контуженный! И что там в его башке щелкнет от такого унижения, неизвестно никому. А ну, придет на танцы куролесить, опять назло Ирке? Да еще приведет этих своих, арапчонков с хвостами? Там посмотреть-то есть на что! Уж поверь. На таких вот девушки ого-го как заглядываются! А у Женьки на заимке их тьма! Да еще иностранцы! А ну, как глянутся они нашим девушкам? А наши парни возьмут, да обидятся. А Валерка в раздрае! Да одна искорка и пожар! А если еще газовики прикатят... у-у-у... схлестнутся меж собой, как ай-коры за важенок!
Елена Серафимовна уже представила себе всю степень опасности, грозившую срывом праздничных мероприятий и даже международным скандалом, если местные скооперируются с нефтяниками и побьют иностранцев. Это ж что будет, а? А они откажутся тогда цирк устраивать... надо Ваню предупредить...
— Так я пошла, Лена, — бабка Пыстина, повеселев от выполненного долга, (сигнализировала вовремя!), снова укутала голову платком, запахнула ягушку, верх которой до талии был сшит из белки с яркими вставками разноцветного сукна, а воротник из огненной лисы, отчего морщинистое, худое и подвижное лицо Нины Яковлевны с острыми чертами очень подходило под лисьи повадки, и направилась к себе, отдохнуть перед маневрами с Васькой Шаманом и жидяем Веней.
А Елена Серафимовна, растревожившись, стала ждать Сергеича, не оставляя приготовлений к празднику.
Зигфрид Викторович после разговора с участковым, ненадолго забежал в контору, удостоверится, что трудовая дисциплина, несмотря на короткий день, соблюдается, а ответственные конторские работники все на местах, и еще раз подтвердил, что и в этом году, по традиции, рабочий день сокращен, но нужно, товарищи, успеть сделать все, что запланировано!
Товарищи женщины начальство уважали, поэтому согласно кивнули, телом находясь в бухгалтерии, а душой уже дома, где матери и бабушки готовились к празднику, и доставали из сундуков традиционную одежду. Если молодежь, будучи в городах, уже и не слишком следовала традиции облачаться в национальные костюмы, то в Цыеле старшее поколение, особенно летом, еще радовало глаз насыщенностью цвета, сочетанием многослойности сарапана, рубахи и запона с искусной отделкой (еще прабабушки учили рукоделию) и нарядных платков, которыми покрывали уложенные вокруг головы косы.
Заезжие этнографы все удивлялись, как в этих суровых краях до сих пор используется именно свой костюм. На что местные дамы отвечали, что «вам, городским, не понять».
Тут все было взаимосвязано и функционально. Керки, то есть избы, на самом деле состояли из нескольких изб, пристроенных друг к другу, так что жительство одной семьи могло по площади занимать целый квартал. Усадьбы, а не дома. И каждый был хозяином своего подворья, где держали и птицу, и скотину, а иначе в этих краях, куда летом только по реке, а зимой только на вертолете, не выжить. Но ведь не выживали, а жили!
В маленьком Цыеле каждый занимался своим делом. Артель Пашки-бригадира уходила с началом навигации на ловлю рыбы, была бригада охотников, две бригады лесорубов, которые потом сплавляли по реке лес к студеному океану, своя ферма, пекарня и звероферма, где уже шесть лет разводили песцов и лис, сдавая государству помимо даров леса и реки, еще и пушнину.
Зигфрид Викторович, под чутким руководством Зинаиды Денисовны, уверенно лавировал между «не первый и не отстающий», в достаточном количестве выполнения плана не входя в раж и не высовываясь с инициативой. Да и что взять с затерянного меж тайги маленького села, куда даже городское партийное начальство не добиралось ни разу.
Зинаида Денисовна, проведя бурную комсомольскую молодость на жарком юге в самом важном оздоровительном санатории для высокопоставленных очень ответственных работников, всю эту кухню красивых и бодрых докладов и рапортов знала не понаслышке.
Важные государственные члены со всей необъятной страны, кто по одиночке, а кто и супругами, ежегодно (иногда и раза по три-четыре в год) поправляли свое драгоценное здоровье и непременно проходили через руки Зинаиды Денисовны. Товарищ она была проверенный, рестораны и банкеты это, знаете ли, тоже нагрузка на печень, а красивая статная Зиночка сопровождала членов и вполне себе слышала много такого, о чем обычный счастливый рабочий класс или колхозники вообще не догадывались.
По мере того, как возраст Зиночки подходил к тридцатнику, она стала разбираться в махинациях, схемах, каратах, сортах иностранных колбас и алкогольной продукции не хуже министра внешней торговли, а, может и больше. Поэтому, прикинув, что личную жизнь как-то надо устраивать, но зная, что многих из тех, кто вот тут, в роскошных номерах с видом на море ворковал с ней о красивой жизни, которой она достойна в качестве любовницы в столице, уже и нет (особо крупные хищения социалистической собственности карались смертной казнью), а многие, как говорится, далече, Зинаида решила, что это общество небожителей не для нее.
Зигфрид появился в ее жизни совершенно нетипичным и скромным идейным управленцем по национальной квоте (надо было соблюдать приличия, и какой-то мизерный процент непонятно кого из партактива все же допускался пожить месяц в апартаментах для главных членов), но как-то вот... сложилось все у них, посредством мастерства ручек и остальных частей тела Зинаиды Денисовны.
Переехав в Цыель, Зиночка быстро провела инвентаризацию хозяйства, прикинув и указав мужу направление движения. Никуда не влезать, на банкетах молчать, ни с кем ничего не планировать и, главное, никого не обсуждать, все равно настучат, но, самое важное — глухомань расположения Цыеля позволяла спокойно не только работать, но и жить.
А просчитанные риски от организации фермы и разведения пушнины вдруг дали толчок к упорядочиванию стабильности.
Тревожил Зинаиду Денисовну только старший брат Альберт. Должность тот имел немалую, хлебную, какие там колесики крутились, Зинаида прекрасно знала, поэтому сразу сказала:
— Фредя, твой Алик жучара! Нам бы хорошо держаться от него подальше.
Зигфрид внял, хотя близко и так не получалось держаться, все же шестьсот километров, но родственные встречи случались от силы раза два в год.
Когда в марте прошлого года Зинаида Денисовна увидела нового Генерального секретаря, она, неожиданно для Зигрфрида Викторовича, от души выругалась совершенно нецензурными фразами и констатировала:
— Теперь этот меченый членоплет разгуляется так, что все цунами и вулканическая деятельность на планете покажутся пшиком. Ускоряться он решил, слыхал?
А в мае, после намека, что теперь всем товарищам надо перестраиваться, всем! Зинаида сказала, что хорошо, что к Цыелю дорог нет.
В начале лета в районе Зигфрид вдруг встретил Альберта, чему был несказанно удивлен. Вот тогда брательник взахлеб ему и выложил, что грядут глобальные перемены и он уже начал к ним готовиться. Потому что скоро наступит свобода от всего, а кто не успеет, тот опоздает.
И рассказал про спирт.
Зигфрид энтузиазма и душевного подъема брата не оценил, все же мужчин в строгих костюмах из ОБХСС никто не отменял, поэтому поделился опасениями с супругой. Зинаида Денисовна очень расстроилась. Это и было «в особо крупных». Независимо от способа, больше ста тысяч по статье девяносто третьей части первой...
На семейном застолье в честь юбилея Зигрифда и Альберта, Виктора Густавовича, Зинаида Денисовна, блистая, как всегда элегантным дорогим туалетом импортного производства и драгоценными камнями в ушах и в колье на шее (отечественного производства, но зато 958 пробы и с прозрачностью и огранкой камней, которые в простых ювелирных магазинах на прилавке не лежали), выловила Альберта Викторовича в коридоре, закрыв за собой двери в зал, где шумно поднимали тосты за юбиляра представители интеллигенции и творческих профессий большого заполярного города, и пришпилила того к стене мощным бюстом.
— Алик, — томно начала Зинаида Денисовна, постучав наманикюренными пальчиками по породистому нордическому черепу и согрев дыханием намечающуюся лысину, — ты в курсе, какие есть женщины в русских селениях?
Альберт хоть и был кровей тевтонских, но от ощущения сытной груди у своего горла перестал мыслить четко. Зинаида и пятнадцать лет назад произвела на педантичного и рационального, четко планирующего даже исполнение супружеского долга (с 21.30 до 21.40 по вторникам и пятницам) родственника неизгладимое впечатление, а уж сейчас, когда «ягодка опять», от непосредственной близости такой чувственности у старшего Викторовича как-то нехорошо что-то зашевелилось в штанах:
— Э-э-э-э... э-э-э-э... — растерянно заблеял Альберт, поерзав по стене, но тиски грудей и подключившихся к ним бедер Зиночки были крепки (мастерство оно и со временем мастерство!).
— Правильно, Алик, и коня, и в избу. А еще, я тебе скажу по секрету, у нас на Кубани, знаешь, женщины в русских селениях бьют два раза. Один раз в лоб, а второй по крышке гроба. Ты меня понял? Я тебе больше скажу. Хабар свой, в виде спирта, даже не думай предлагать. В Цыеле никаких твоих складирований не будет. Крутись как хочешь, но нас не надо к своему делу прицепом, дорогой. Потому что ты влез не туда, куда надо. Думаешь, новые времена настали? Ничего подобного! Варианта два, Алик, или к тебе придут мальчики из известного тебе отдела, или к тебе придут серьезные ребята от «дяди Бори», потому что спирт — это его тема, по всей нашей необъятной Родине. И то он не главный. А ты, значит, решил готовиться к бизнесу? Напрасно, Алик, ты решил это единолично, не посоветовавшись со старшими товарищами.
— А ты не боишься, что у тебя могут спросить, откуда у тебя все твои цацки стоимостью как запуск космического корабля «Союз» с космодрома «Байконур»? — сдержанно, насколько смог, спросил Альберт Викторович, с трудом вдохнув.
Маневры старшего брата мужа Зинаида Денисовна купировала движением бедер, выскользнуть он так и не смог, а на каверзный вопрос закатила кверху глаза интенсивного пастельно-голубого цвета, в тон сапфирам в серьгах и колье, и коварно улыбнулась:
— Алик, пока ты тут с родителями морозился за полярным кругом, у меня была жаркая и насыщенная южная жизнь. И, в отличие от тебя, я научилась очень быстро прикрывать задницу. Надеюсь, мы друг друга поняли. Мы живем тихо, вдалеке от цивилизации, не надо нам катаклизмов, у нас их и так хватает, но исключительно в природных явлениях.
Уже к зиме Альберт кураж растерял, потому что к нему явились какие-то люди и посредством применения грубой физической силы заставили сдать места, где он хранит левый спирт, внаглую отстранив его от руководства процессом. Но, если что, Альберт оставался крайним. Этих неизвестных людей никто не знал, а Альберт отвечал за завод.
Встреча с братом происходила на квартире общего знакомого в столице Автономной Республики, как бы с оказией и как бы случайно.
Алика нужно было спасать не только потому, что он родственник, но и чтобы защитить свой дом и семью от последствий непродуманных действий Альберта Викторовиче.
Тогда Зинаида Денисовна собрала чемодан, забрала из специального железного ящичка почти половину своих сбережений «на черный день» в виде ювелирных изделий, присовокупив их к весьма приличной наличности, истребованной с Альберта, и полетела в столицу. Поднимать свои связи и спасать жучару Алика.
Результатом ее вояжа стала срочная госпитализация родственника, инвалидность и проводы на почетную пенсию с рекомендациями смены климата. Правда, Альберту пришлось освоить актерское мастерство, чтобы всем было понятно, что теперь бывший директор, как говорится «ни бэ — ни мэ» по причине последствий инсульта.
Но сегодня, после разговора с участковым, Зигрфрид Викторович заметно расстроился, потому как тень неприятностей снова замаячила в непосредственной видимости от Цыеля.
Ах ты ж! Спирт Алика! Нашли! И как теперь быть? Повязали там кого? И что они расскажут? Тут Фредя замер на пороге своей квартиры, четырехкомнатной, в доме для ответственных работников. В таком положении и застала его хозяйственная Зинаида Денисовна, в кокетливом фартучке, с повязанной капроновой косынкой головой, прикрывавшей бигуди на волосах, атласном халате-кимоно с драконом на спине, и с шумовкой в руках:
— Фреденька, чем такой сраженный? Тебе шайбой мальчишки во дворе случайно не влупили? Я только минуту назад смотрела, как наш Игорка забил го-о-ол! — Зинаида Денисовна потрясла шумовкой над головой и снова внимательно взглянула на главу поселка, — ЧТО? — уже другим тоном спросила она.
— Зиня, — прошептал Фредя, закрывая спешно входные двери и осмотревшись, нет ли кого в подъезде, подозрительного, — Сергеич получил сигнал, что в старом пывзяне, ТОМ САМОМ, — голосом выделил Викторович, — кто-то пленил охрану и закрыл их в бане. И Сергеич поехал на место преступления!
— Какого? — спросила Зинаида Денисовна, глядя, как муж пытается нервно снять унт, забыв расстегнуть утяжной ремень на голенище.
— Как какого? — не понял Зигфрид, — Там же спирт!
— И что? Мы тут причем?
— Алик же сказал, что просил нашего Валеру, по пути ведь было, закинуть канистры...
— И что? — опять спросила Зинаида Денисовна, отвернувшись к трюмо в прихожей и подведя губы красной помадой, — Мы тут причем?
— Но охрана знает Альберта! И Валерку! У нас же тут не таксопарк, чтоб вертолеты мотались во множестве...
— Фредя, — сказала Зина, — во-первых, кто эта охрана? Какие-то бичи, которых Алик на пустыре нашел? Тем более к Алику какие претензии? О рационализаторе напечатали даже в городской газете, еще и премию выдали, всякие ревизионные комиссии никаких нарушений не обнаружили, Алик уже месяц, извини, овощ по плану, так что какие могут быть у нас опасения?
— А Валерка? Если на него покажут...
— Кто? Или ты забыл, что сказал трясущийся от страха твой братец? Что его бичей нехорошие гангстеры уже заменили на своих. Где теперь и, главное, кто будет искать непонятно кого? Алик точно не скажет. А нынешняя охрана о Валере не знает. И вообще... Ты, что, думаешь, Валера дурак? Не понимал, что к чему? Я вот не сомневаюсь, что Валера подстраховался.
— Так что делать? А, если, ну вдруг, Валера возьмет да и признается...
— Не признается! — отрезала Зинаида Денисовна, — Вчера ночью нашей Иришке сказал, что сегодня вечером придет... Весь Цыель уже знает. И общество переживает! Куда Валере признаваться, когда вон, — тут Зинаида кивнула бигудями на окно, за которым во дворе, всколоченной хоккейной коробке пацаны гоняли шайбу, — у него Ирка и Игорка!
— Ты, Зиночка, — повеселее сказал Зигфрид, — как всегда права, но я, все же, буду бдителен с Сергеичем!
— Бди, Фредя! Тебе еще речь повторить надо, не забыл? И набросай там, на завтра, про дружбу народов, про интернационал, ну дальше, как обычно, мир во всем мире, враг не пройдет, согласно линии партии...
— Зина!
-Просто подумай, как цирк иностранный представить! Из социалистического лагеря стран Варшавского договора. Чтобы вопросов не возникало, кто такие.
— А кто они такие? — поинтересовался глава поселка.
— Артисты! Может, из-за бурана они до места гастролей не доехали. А, может, они сами по себе гастролируют? Хотя, это вряд ли. У Михалыча все и выясним.
Пока в Цыеле слухи плели свои кружева, а вечер событий приближался, детвора, собравшись в маленькие отряды, направилась по дворам. Сам Цыель, с населением в шестьсот человек, ребятню ждал, потому что считалось, что именно дети приносят в дом благодать. И если не зайдут... Все, примета плохая! А так как школоты было не как на первомайской демонстрации, то и одаривали их вкусностями особо щедро. Авансом будущему, чтоб и это будущее не жмотничало с радостями большими и маленькими, да чтоб ледники были заполнены, да что б здоровьичка всем...
Репертуар исполнения праздничных песенок был давнишний, а в силу удаленности и обособленности от идеологически подкованных партийных работников городов, в Цыеле коляды исполнялись без цензуры. Хотя смысла их мало кто знал из молодежи. Но традиции хранились и передавались из поколения в поколение.
Оживление на улицах Цыеля напоминало некое направленное движение по определенным маршрутам. Юные пионэры и школьники двигались вглубь села, а одиночки и парами комсомольцы и рабочий класс двигался сначала к центру, где уже (наконец-то!) зажгла свои огни елочка, а потом, скучковавшись, по направлению на юго-восток, строго по прямой к клубу, вход которого тоже сиял гирляндами, а выведенная на улицу колонка оглашала ближайшие подворья тематическими песнями про зиму и Новый год.
Освещенная отдельной лампочкой бумажная афиша на стенде у входа, прикрепленная канцелярскими кнопками, уже заляпанная снегом и слегка подмокшая, оповещала, что сегодня демонстрируется музыкальная комедия «Зимний вечер в Гаграх», а в двадцать два ноль-ноль планируется Праздничная дискотека.
Половина Цыеля крутилась у клуба, половина ожидала поздравительный обход дворов.
Бабка Пыстина поджидала бабку Мошеву в условленном месте, за сараем Вени Пупыщева. Военный совет длился ровно до выхода шамана Васьки под наблюдением и корректировкой маршрута Веней, который нарядился, как всегда, в старый драный тулуп, годов сороковых, наверное, вывернув его наизнанку. Лицо завесил марлечкой в прорезями для глаз, подоткнув ее под шапку ушанку с вытертыми до плеши ушами. И тулуп, и шапку знали все, так что на кой Веня вешал марличку, никому было не понятно.
Веня в свои семьдесят выглядел молодцом, хорошо кормленным и с румянцем, а шаман Васька, хоть и жил в тайге и дышал свежим воздухом, вид все равно имел болезненный. Бледно-синеватый какой-то. Местные думали, может это характерная особенность жителей Ленинграда? Говорят, у них там солнца-то и нету, все дожди и сырость. С чего им тогда румяными-то быть? Вот Ваську и жалели.
Секретное оружие Вени, подвязав поясом повыше совик, взяв саночки, потопало пимами по снегу ко двору Вокуевых.
— Погоди, Танча — сказала бабка Пыстина, — поглядим, как противник действовать будет.
Противник в лице шамана Васьки, был втолкнут в ворота Вокуевых вместе с санками и пустым мешком, и по отмашке Вени из-за забора начал свои поздравления тоненьким и надтреснутым голоском:
— У леса на опушке (Веня помахал руками вкруговую от плеча).
— Жила зима в избушке (покружился на месте, раскинув руки как крылья самолет).
— Она снежки солила в березовой кадушке... (голос Васьки стал совсем жалостливым, потому что на порог никто не выходил).
— Она сучила пряжу, она ткала холсты... (Васька оглянулся на темнеющий в ночи забор).
-Ковала ледяные да над реками мосты, — совсем уныло и уже едва слышно протянул шаман.
Двери сеней распахнулись и Марфа Николаевна, заведующая пекарней, вышла в накинутом на голову и плечи сине-зелено-красном платке:
— Это что тут?
Васька взбодрился и уже уверенней проблеял, в такт похлопывая руками в варежках:
— Пото-лок ледя-ной, дверь скри-пу-чая,
За шерша-вой сте-ной тьма ко-лю-чая...
— Да что ж ты так надрываешься-то, — вздохнула Марфа Николаевна, — неси мешок свой...
Шаман Васька почти расцвел, но, глядя, как хозяйка опускает в мешок черинянь, румяные пироги (по запаху с капустой) и жменю конфет, сник и спросил:
— И все? А мандарины где? А эти... апельсины... И шоколадных конфетов надо...
Тут Марфа Николаевна застыла и нехорошо посмотрела на Василия:
— А ты с чего это за фрукты? У нас тут не свой сад! Фруктов детишкам даем, а тебе в тайге что, только мандарины жрать? Черинянь не пойдет? Тогда забираю...
Васька сжал горловину мешка и, ухватив веревку от санок, побежал к воротам.
— Ты, Васька, Пупыщеву скажи, что пусть тебя как все, с девяти вечора запускает, а не фруктов им подавай! Я тебе подам! — уже смеясь, крикнула ему вслед Марфа Николаевна.
Бабка Мошева посмотрела на бабку Пыстину, и маневр отклонения нарушителей традиций от их коварного плана был разработан.
Дальше действовали согласно своему плану. Татьяна Георгиевна улавливала группку ребят и, весело запевая, вела за собой ко двору соседей, а бабка Пыстина возникала на тропинке прямо перед Васькой и Веней и начина спор, чтоб они ее пропустили.
Но, заслышав ребячьи голоса:
«Коледэ-моледэ, отворей ворота!
Снеги на землю падали,
Перепадывали…»
Резво подхватывалась и скрывалась за ближайшим углом забора.
Веня понимал, что фрукты опять не дадут уже, опоздали, и двигал Ваську по улице дальше.
На четвертое появление бабки Пыстиной и «Коледэ-моледэ...» вместо «У леса на опушке» в исполнении Васьки, Веня заподозрил неладное. Пока Татьяна Григорьевна, подобрав полы маличи и тяжело дыша, совершала маневр уклонения за угол бани Трошевых, Веня, пришпорив шамана с санками, пропал из виду.
Бабка Мошева, вернувшись с колядок, спросила:
— И где они? А то уж сейчас кино кончится... Мне к дому надо! Чтоб Валерку не прозевать. Вдруг Ирке помощь потребуется? Вот куда Венька делся, а?
— Не знаю, Танча, — протянула Нина Яковлевна, — дальше по улице точно не пойдут, занято все уже. Так куда?
Подруги посмотрели друг на друга и по глазам поняли, что Веня совершил свой маневр, ох, вир юысь злодей! Куда, куда! Да к самой бабке Мошевой и пошел! А она-то Ирине сказала, что приготовила для здравильщиков много, в сенях стоит. В их тупичок в переулке мало кто заходил, но зато обязательно! Ирка и отдаст!
— Нина, — прошептала бабка Мошева,- ништо мы тогда тута бегунки устраиваем, если они сейчас одним махом весь наш план как воду в рассохшуюся кадку...Рытыс весь воши... — Татьяна Григорьевна поправила платок, сползший на лоб, прихватила рукавицей снега с сугроба, обтерев раскрасневшееся лицо и сказала, — Если через дворы, то можем успеть!
— Вымотал меня Веня со своим шаманом уже, — выдохнула бабка Пыстина, сняв рукавицу и, прихватив свежий снег, усердно его пожевала, упарилась, — Ты, Танька, как хотишь себе, а засквозь доски в заборах пролезть должна! Твое добро от Вени спасать идем!
Валера, встав точно в назначенное время, стоя у зеркала в душе, сосредоточенно брился. Тщательно.
Костя, выдыхая, выбрался из парилки, уже открутив кран душа, сказал:
— Прошлый раз...
— Прошлый раз мои действия квалифицированы на неудовлетворительно, — бросил Валера, повернув опасное лезвие еще дедовской бритвы, чтобы удобнее было.
Таким образом командир на памяти Кости брился в третий раз. И второй из трех — для Ирки. А вот в тот, самый первый, когда Валера решил в чувствах признаться, получил латунным тазиком прямым в челюсть. После чего решил назло оторваться на дискотеке с девчонками из стройотряда, технично от них отделавшись сразу после выхода из клуба, и пошел к рыбакам на берег, чтобы почти всю ночь с Пашей Бригадиром поговорить «за жизнь». Потом разобрал свои действия и пришел к выводу, что его маневр с налета потерпел фиаско исключительно по его же дурости. Ирка его пылкости и несдержанности не оценила, отчего, собственно и ввалила Валере подручными средствами. Потом Валера еще усугубил положение танцами своими...
Костя припомнил, что в первый раз Валера достал дедовскую бритву, когда они полетели в столицу республики за министром. Ответственный был рейс, чего уж.
Министр взошел на борт без свиты и выглядел не по-министерски. Начальники участков того, что построено и строящейся новой ветки, и старший инженер, он же парторг, вот и все сопровождение. То есть свои. Сам министр, помахав толпившимся на летном поле и оставленным вне программы инспекции своим замам и ответственным работникам из разных комиссий и подкомиссий, как-то совершенно простодушно улыбнулся и спросил:
— Это ты, что ли, тот хулиган, за которого меня хорошие люди в погонах просили?
— Я никого не просил просить за себя, — процедил Валера, на автомате совершая свои действия до запуска двигателей.
— Да я в курсе, — не обиделся министр, — но это ж хорошо, что есть те, кто за тебя горой встали. Я, вот, знаешь, пижонов тоже не люблю. Болтают много, пыжатся отменно, дел нету. Так что ты нас, сынок, по трассе-то прокати, хочу глянуть, что тут за полгода изменилось...
Неминистерская внешность министра, простецкая, эдакий мужичок, как на плакатах уборочной страды, комбайнер, выглядывающий из кабины, кругленький и добродушный, в рабочей курке, откуда выглядывала спортивная синяя «мастерка» и резиновых сапогах, смотрел внимательно вниз, на тайгу, на протянутые нити нефтепровода, Валера кружил над НПС, головными и промежуточными, которые устанавливались через каждые сто пятьдесят километров, а министр, чуть сведя широкие светлые брови, задавал короткие вопросы начальникам эксплуатационных участков. Потом он остался ночевать в общаге, совершенно ничем не выделяясь среди прочих нефтяников. Его приняли за нового инженера-эксплуатационника на вновь открытую НПС, дружно посидели вечерком, с накрытым для «новенького» столом, и рассказывая о том, как тут придется жить.
Итогом посиделок стала покупка за валюту готовых блоков финских саун, которые потом Валера, зацепив лебедкой своей «восьмерки», растаскивал по подконтрольным станциям. А три остались в поселке. Одна — для летного состава. Так министр с неминистерской внешностью сказал.
Валютные иностранные бани были рассчитаны на пять-шесть человек, как раз комплект смены в тайге, плюс душевая и невиданный тогда нагреватель горячей воды и самой сауны. Электрический! А так же распоряжение о строительстве поселка городского типа, со всеми полагающимися инфраструктурными объектами. Потому как насчет семей мужики говорили особо жалостливо. Мотаться туда-сюда по всей необъятной нашей Родине как-то не хотелось, а хотелось основательно обосноваться в Цыеле. Жить и работать.
Сейчас Костя, вытираясь махровым полотенцем, посмотрел в зеркало, встретившись взглядом с командиром:
— Валер, она обидеться может... если взять и увези...
— Может, — согласился командир, снимая пену со скулы острейшим лезвием, — но пацаны будут, как отвлекающий маневр, а я предложу прокатиться, потому как поговорить надо.
— А если она не согласится? — Косте очень, очень хотелось, чтобы Ирка согласилась! Но помня, каким приходил Валера после очередного своего косяка и Иркиных закидонов, опять сомневался.
— Значит я сделаю так, что согласится, — совершенно серьезно ответил Валера, смотря в глаза своему праваку через зеркало.
Костя прекрасно знал этот его взгляд. Когда в серебристо-серой радужке вдруг проявлялась темная синева. Словно открывалась какая-то пещера в глубине горы, где было припрятана Валерина упертость в достижении цели. Тогда он сосредотачивался и погружался в эти свои глубины, и что там пряталось еще, не знал никто.
Костя знал только частично. Об остальном догадывался, когда Валерка иногда рычал и метался по ночам во сне, как в огне, отдавал команды, невидимому своему второму пилоту. Ругался.
Костя потом только понял, что это был тот самый полет, когда вокруг только смерть, и когда Валера вопреки этой смерти сумел вытащить ребят из какой-то адской задницы. И должен был умереть раз сто. Не долететь. Ни он, ни его «пчелка», которая была, как дуршлаг, и дымила, как подоженные шины.
Еще Костя знал, что Валера сильно был недоволен, когда в столовой строители били граненые стаканы. Почему-то у них это получалось регулярно. Одеты были тепло, неуклюжие в помещении, зато на морозе эта неуклюжесть пропадала. И они работали, все покрытые инеем. Строили для всех будущее. Дома. А гибель стаканов так болезненно отзывались в Валерке тоже, с войны. Потому как ТАМ граненый стакан друг и выручала был. Хоть и стыренный в той же столовке. В массовом количестве перед вылетом.
ТАМ, в стреляющих смертью чужих горах, достать бородатых из пулеметов сложно, забивались в щели, а снизишься закидать гранатами — собьют. А с высоты гранаты взрывались в воздухе. Вот тогда и выручал граненный. Чеку выдернул, вставил в стакан, размер тютелька в тютельку подходил, граненый летит вниз... разбивается — БА-БА-Х. Следующий стакан...
А еще тут, на Севере, те же пилоты «Аннушек», сами ребята доблестные, называли их шизанутыми, потому как считали, что летают они вопреки всему и тогда, когда летать невозможно. Только Костя был не согласен. Они летают именно тут, потому что они нужны именно тут. Где каждый раз ты, как сжатая пружина, на расслабоне не получается, и лишняя секунда размышлений может стать роковой.
Все это Костя узнавал постепенно, когда Север выковывал его самого. А командир прикипел тут, потому что тут, как ТАМ, от тебя зависит многое. Общее дело. Он принципиальный, его командир, и требователен, и строг... и бесстрашен. Да.
Только вот, как Ирку увидел... Что-то там, в его глубине взбаламутилось. Однозначно. Все его ухаживания, попытки шутить, дарить подарки, показать какой он неотразимый и прочие атрибуты внимания напрочь разбивались об Ирку, как фанерный кораблик о береговые скалы. Ирка — это утес! Точно! Монолит! Бли-и-ин.
Надежда, что инопланетные парни додавят Ирку, согласно плану, и она будет поражена украшенным ради нее КОСМИЧЕСКИМ кораблем, согревала душу, поэтому Костя, зарывшись в шкаф и вытащив заброшенные с осени джинсы, волновался не хуже, чем перед свиданием с... Тут летчик сел на кровать, смотря в стену и подумал, что, может быть... Нет, ну ведь может такое быть, правда? Завтра эта, с косами, Маринка, вот возьмет и приедет?
— Ползунки надеть! — сказал Валера, заходя в комнату и пристегивая лямки полукомбинезона, — Ты совсем, Костян? Ты ж не на танцы в клуб...
Дорога в Цыель уже была основательно укатана ГАЗ-66, которые повезли любителей кино, и снегоходами одиночек, которые двигались в поселок, согласно традиции, встречать Рождество заходом по дворам.
Давид Аванесович, в целях воспитательной работы, наложил на молодую поросль штрафные санкции, поэтому в кино электромеханики не попали. За стыренные (почти) две бутылки алкогольной продукции надо отвечать!
Но линейно-эксплуатационная служба в лице дяди Давида пообещала, что, если... Если! Балбесы исправят свои ошибки, культурно приобщившись к местным традициям, то посещение танцев, то есть дискотеки до двадцати трех тридцати будет разрешено. В полночь отбой, потому как завтра на работу.
Поэтому юные спекулянты, отправленные взволнованной родней на исправление трудовой деятельностью в суровых условиях, исправлялись. Сначала сбегали к женатикам в их общагу и выпросили картону из детского набора для труда начальной школы. Плюс (по своей инициативе) еще и два листа красной бумаги (для аппликаций). Потом они старательно, под чутким руководством дяди Давида, клеили пятиконечную звезду. Потому что в этом году Давид Аванесович решил, что молодая поросль должна сама поучаствовать в подготовке к празднику. Поэтому, припомнив фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», сказал, что они будут совершать свои праздничные действия по правилам! А в фильме по правилам молодежь ходила не только с мешками, но и с некой конструкцией со звездой на конце.
Балбесы звезду не только склеили, но и обклеили красной бумагой. От усердия минуснуть штрафные баллы чтобы.
Исправляющиеся электромеханики ясными глазами раскаявшихся смотрели на строгого дядю Давида, а дядя Давид смотрел на красную звезду. Неаккуратная склейка канцелярским клеем его волновала мало. Что-то же не так!
Тогда инженер Серега, поправив очки на переносице, задумчиво заметил:
— По-моему, в фильме эта звезда как-то блестела.
— Надо в фольгу ее закатать, — добавил оператор КиПиА в лице спортивного мужчины с высшим образованием.
Дядя Давид согласился с доводами товарищей по смене и послал молодую поросль искать фольгу, а так же снять немного дождика с елки в холле, один отвлекает коменданта, второй заимствует. На время!
Самостоятельность действий в поставленной задачи молодой поросли была результативной. Еще через полчаса реквизит был готов.
Теперь Давид Аванесович, как старший по смене, прихватив пакетик с южными дарами от родственников, а именно с чаразом, где вкусные большие алани, сладкие суджуки, сухофрукты, фисташки, миндаль и грецкие орехи составляли вкусный букет, отправился к домику Мани Дуркиной, что возле столовой, чтобы арендовать на вечер ее мохнатую лошадку. Мане сладости зашли, она стрельнула интересным взглядом на Давида Аванесовича и спросила:
— Опять на свидание приглашаешь?
— Я, Мария Юрьевна, сейчас при исполнении, но мое позавчерашнее приглашение в силе.
— А вчерашнее?
— И вчерашнее тоже. Так как?
Договорились, короче. Сейчас бодрая и отдохнувшая от дневных трудов лошадка Клава тянула за собой в поселок сани, в которых сидели балбесы с хорошо выстиранным пустым мешком из-под картошки, вцепившись в шест, обмотанный дождиком и елочной мишурой, с прилаженной смекалистым инженером Серегой звездой на вершине.
То, что было принято исполнять какие-то песнопения, все знали, но что конкретно — информация отсутствовала. Поэтому оператор КиПиА проверял знание репертуара популярных песен про зиму.
Как оказалось, балбесы знали только первые куплеты пары текстов из всего многообразия на заданную тему отечественной эстрады. А инженер Серега высчитывал аналитическим умом, куда податься бригаде, чтоб маршрут следования был оптимально насыщен. До контрольного времени выхода на позиции взрослых, тоже традиция, оставался еще целый час, поэтому ехали не спеша.
Снег уже не валил с темного неба, а падал редкими внушительными хлопьями, оставляя приятный глазу пейзаж заснувшей тайги по сторонам дороги.
Звук двигателей двух снегоходов заставил дядю Давида сдвинуться правее, зацепив полозьями сугробистую обочину, а Валера и Костя промчались вперед, обдав праздничную бригаду взвихренным снежным шлейфом.
— На дискотеку поехали, — вздохнул один из балбесов, с тоской посмотрев вслед снежной пелене из-под меха енота богатой шапки.
— А куда еще тут ехать? — пробурчал второй, вспоминая родную Москву и шумное многолюдье на украшенных улицах, а не вот это вот все.
Вокруг заснеженная мрачная тайга, непроницаемое небо над головой, густая белесая от снега тьма с обеда, скрип полозьев по морозному зимнику, фырканье Клавы и периодически ею же отваливаемые продукты жизнедеятельности в процессе пути, которые дымили потом на дороге, разнося характерный запах.
В столице такого балбесы не видели!
Тут встрепенулся инженер Серега и тронул полу тулупа дяди Давида.
— Аванесыч, — сказал инженер, когда старший смены обернулся, — у меня появилось рацпредложение.
— Выкладывай, — кивнул Дядя Давид, который всегда был за модернизацию производства.
— Вот, смотри, — сказал Серега, поерзав на сене, — мы, как все, двинемся определенным маршрутом, и нам, как всем, собственно, достанется лишь малая часть, потому как на всех много не бывает. Чисто символически, традиционно. Мы, как тут принято, приходим и желаем хозяевам... ну, всего хорошего, а хозяева, как положено, радуются. По традиции, ведь если пришли, то принесли в дом достаток и радость, так?
— Так, — согласился дядя Давид, — это факт!
— Но, тогда получается, что поселковым цыельцам этого достатка и радости прямо по самое «не могу»? А вот Михалыч с бабой Женей этого достатка и радости как-то основательно лишены. Хотя, буду говорить прямо, именно от деда Сани напрямую зависит полноценность нашего рациона, если мы помним.
— Мы помним, — согласился оператор КиПиА, потому что в последний раз дед Саня конфисковал сеть, которую оператор покупал в отпуске у нужных людей. И даже его умение управлять вездеходом не позволило скрыться от лесника, который бодро обошел их тогда на своем Кольке и перегородил дорогу.
— Нам бы следовало высказать как-то свое уважение к Михалычу, его дому и конкретно показать уважение к законности. То есть... — тут Серега поправил свои запотевшие очки и вывел заключение, — зачем нам многохождение по дворам, когда мы можем с собой принести благосостояние и радость конкретно деду Сане и бабе Жене? И им ведь не придется распределять дары на всех... многих.
Дядя Давид натянул вожжи, Клава остановилась, пофыркав недовольно, а Аванесович сказал:
— Имеет смысл. Но там, вроде, как мы все знаем, слишком людно...
— Ерунда! — тут же парировал инженер Серега, — Ты же видел этого... егеря. Морда молодая, а раз Валерка поехал на дискотеку, зуб даю, эти егери и племянники, и кто там еще...
— Циркачи, — подсказал оператор КиПиА, — Валеркины кореша.
— Да, раз они с Костей в клуб, культурно отдыхать, то и кореша со всей толпой тоже туда. Чего им на заимке-то сидеть?
— Логично, — кивнул дядя Аванес, — принимается. В конце концов, дед Саня нам не чужой, да и мы там много что для него сделали. Сегодня праздник, не станем нарушать традиции и принесем в его дом благосостояние и радость!
— А баба Женя нам отсыплет...- начал было электромеханик, но инженер Серега толкнул его в бок:
— Баба Женя знает, что делать! И шаньги у нее, и черинянь вкуснее всех!
— Может, сига нам...- скромно помечтал оператор КиПиА, когда дядя Давид направил лошадку Клаву к заимке деда Сани.
Костя мчал за Валерой, давая газ снегоходу, а сам был в предвкушении того, что он увидит там, на этом звездном корабле. Настоящем! Покрытом гарью и проштемпелеванный космосом на своем корпусе, корабле, которого никто больше не увидит... И не узнает, что там, среди звезд, живут такие же как мы, люди. И они совсем как мы... Наверное...
Только тревожило Костю одно обстоятельство. Звук открываемого и закрываемого жестяного ящичка, который командир держал на замке. И что в этом ящичке лежало, Костя знал. Наградной пистолет, который Валера получил от одного важного человека, когда вывез его вместе с семьей в практически безнадежной ситуации. И этот важный человек, минуя мелкое начальство, напрямую задействовал крупное, объяснив, что по их традициям он обязан просто отблагодарить того, кто спас ему жизнь. Вот и отблагодарил. Но пистолет был не наш, и Валера его хранил особо, на замке, только раз показав экипажу. А вот сегодня... Тут Костя, заложив вслед за Валерой вираж на дороге, продолжил мысль... Сегодня он зачем в свой ящичек полез? Взял оружие? Ничего не понятно, но тревожно!
А уж когда КВС свернул с маршрута к заимке в знакомый переулок... Сначала Костя увидел, как Валерка на скорости шуганул Веню Пупыщева с шаманом Васькой, которые бухнулись с перепугу в сугроб и теперь, трепыхаясь и ругаясь, выкарабкивались оттуда и искали свой мешок. Только потом Костя резко затормозил, потому как Валера эффектно развернулся и загородил дорогу ватаге пацанят, направлявшихся как раз к заветному дому, а куда ж еще? Остальные дома темные стояли, все в кино ушли!
Валера зафиксировал Игорька еще у клуба, узнал издалека, только Игорешка так смешно подпрыгивает, когда спешит...
Костя видел, как в тусклом свете фонаря на столбе, КВС присел на одно колено, что-то горячо говоря пацану, потом полез за пазуху... Сердце Кости стукнуло громко-громко «бам-бам»... Нет, не пистолет! Фу-у-ух! Что-то другое. И не рассмотреть. Потом командир еще говорил. Мальчишка стоял, опустив голову, поднял, смотрел теперь в глаза Валеры, ударили по рукам... Игорек вдруг обнял летчика за шею, у Валерки даже шапка слетела, блеснув в фонарном свете кокардой...
— Я на вас Сергеичу пожалуюсь! — с долей угрозы сказал рядом Веня Пупыщев, весь вывалянный в снегу, таща за руку шамана Ваську, тоже обснеженного, уже квелого от насыщенной программы передвижений, который, в свою очередь, тащил уже свои санки, — гоняете тут, чуть не убили...
Костя отмахнулся и нетерпеливо крикнул:
— Командир! Нам же пора! Там ждут!
Костя очень, очень хотел поскорее попасть в кабину звездного странника, а времени совсем мало!
Валера запрыгнул на сиденье снегохода, помахал Игорьку, которого уже звала его команда, и поехал обратно, к Косте, чтобы прибавить скорости и мимо магазина умчаться по дороге к дому лесника.
Веня Пупыщев проводил оба снегохода взглядом и скривил ехидную ухмылочку:
— Ага, Нинка! Наболтала всем, что Валерка сегодня к Ирке пойдет. Как же! Нужна она ему... Слыхал, Вась, — обернулся Веня к прислонившемуся к нему и трясущемуся от холода шаману, — их там ждут! Там! А не тут! Пошли! Пацан Иркин своих привел, значит, если пристроимся, и нам перепадет! Ирка не жадная совсем...
Сама Ирина, крутясь на кухне, передумала, как ей казалось, уже в миллионный раз, свои мысли, где перемешивались, как в большом казане на костре, ее чувства. И этот огонь то взвивался выше неба, то как будто кто-то засыпал его снегом. И он шипел, пытаясь не погаснуть. От ее страхов, сомнений, опасений, горячности, обиды, даже ревности. Потому что, как ей казалось, Валера то тут, то там демонстративно показывал ей, что не сильно-то она важна для него. Но словно кто-то невидимый рядом опять гладил ее по голове и шептал в сердце, что все не так... И тогда этот огонь растапливал кучу снега и вновь вспыхивал и взлетал огненными крыльями, а в казане ее чувства опять кипели, перемешиваясь. Надежда с досадой, недоверие призывало остерегаться, прошлое обжигало кипятком, но новый поворот, и все это растворялось в трогательной заботе Валеры о них с Игорешкой, каких-то его совершенно мальчишеских поступках, когда он подкладывал свои подарки и сбегал, в его непроходимой дремучести маневров вокруг да около, и ее собственных, совершенно неуправляемых ею чувствах к нему. Она его боялась, она его ждала, она шла на работу и думала только о том, чтобы его увидеть. А если его не было долго, Ирка не находила себе места. Серая и тухлая тоска разъедала изнутри, да так, что выть хотелось. И она отчаянно страшилась, что Валера узнает правду. Ведь она, как ни крути, преступница, подделавшая документы, чтобы забрать Игорька, пользуясь тем, что они с сестрой близнецы. А Валера принципиальный!
Это хорошо, что тетка забрала сына к себе на Новый год. Потому что Ирке было невыносимо видеть кого-то, радоваться и улыбаться. Потому что... Потому что Валера опять ее обманул? Нет, он обманул не ее, он обманул Игорку, заявившись с этой девицей, которая висела на нем...
Новогоднюю ночь Ирина проплакала, ненавидела Валеру и... вот где-то там, совсем глубоко, совсем далеко в ней теплилась надежда... А вдруг? Он сейчас придет и скажет... Что скажет?
И он сказал, только вчера. И она словно расцвела в одну ночь, смотря в потолок, на котором свет фонаря отражал морозные узоры на окне, а там, за окном, в снегу большое сердце...
Ирина уже заправляла салат, как снова кто-то сыпанул снега на ее костер. Ш-ш-ш-ш... Двое. Один совсем странный... Смуглый, с оленьими глазами, но жесткими и насмешливыми, а второй как рысь, готовый к прыжку... И они ее действительно испугали! Ах ты! Это Валеркины друзья? Вот так, гоняли ее по складу? А он? Он знал? А если... знал?
Она осмотрела накрытый стол, свечи, стоявшие в красивых подсвечниках, ждали, чтобы их зажгли, чтобы осветить уютом и теплом, кинула взгляд на часы... Скоро девять... Почему его нет? Ведь она слышала, они прилетели уже давно...
Ирина посмотрелась в зеркало, чуть потуже затянула на талии широкий пояс, элегантное струящееся платье словно было предназначено для такого вот вечера, когда...
«Колядэ- молядэ..» — раздался звонкий хор детских голосов с улицы.
Игрока привел свою компанию, веселые, румяные, довольные, пели и приплясывали, когда в ворота на полусогнутых почти вполз шаман Васька и заблеял:
— У ле...са.. на о...пушке... жила эта... зима...в этой, как там ее... из...бушке...
Вид он имел страдальческий, Ирина даже подумала, что хворый пошел колядовать. Бедолага. Однако из-за створа ворот выглядывал Веня Пупыщев, потому как репертуар Васьки явно проигрывал в качестве исполнения пацанам.
— Вениамин Игнатьич! — крикнула Ирка, кутаясь в ягушку, — Вы бы уж зашли...
Детвора развернула свой мешок, куда Ирина насыпала щедро мандаринов, апельсин и конфет и опустила два сладких больших пирога.
Мальчишки от восторга дружно выдохнули: «Ух ты! Это чур мне, а это мне...», и побежали дальше, только Игорка оглянулся и помахал рукой в варежке, а большие серые глаза прямо светились радостью:
— Мам, я завтра только к обеду приду... Так надо!
Веня Пупыщев бочком протиснулся во двор, старый пес Ошка снова для порядка глухо гавкнул, не утруждая себя выходом из будки. Васька сжимал свой худовастенький мешок, Ирина улыбнулась и кивнула:
— Я сейчас!
Кроме всего, что там наготовила Татьяна Григорьевна, Ирка, вернувшись, кинула в мешок к Ваське по два апельсина и мандарина, на что уже измотанный голодом и бесперспективностью откушать фруктов, шаман Васька шмыгнул красным носом с мороза и проникновенно промычал:
— С-спасибо! Здоровья вам, добра, там... этого... еще... всего, успехов в личной жизни...
— Как же, — въедливо добавил Веня, забирая пахнущий вкусно мешок, — какая уж тут успеха-то. Ты, Ирина Петровна, планов насчет Валеры не строй, у нас достаточно порядочных мужиков, присмотрелась бы, вот свою личную жизню и устраивай!
У Ирки улыбка как-то застыла на губах, и она тихо спросила:
— Вы зачем сейчас говорите такое?
— Я честно говорю, что видел и знаю! Укатили они с Костькой, потому что их там где-то кто-то ждет! А ты тут сидишь и думаешь, что к тебе, что ли ехал? С Игорой твоим поговорил, да и укатил!
Веня вытолкал шамана за ворота, подтянул веревку санок и не удержался:
— Таньке, заразе, скажи, что Вениамин Игнатьич ей поклон шлет! Нервы она мне, мор мед нуас! С самого детства мотает!
Уже скрип шагов по снегу от пим Вени затих, а Ирина все стояла, смотря на закрывшиеся ворота, не в силах принять то, что он только что сказал.
Бабка Мошева и бабка Пыстина ввалились, тяжело дыша, во двор, опираясь друг на друга, сползшие на затылок платки и расстегнутые ягушки ясно говорили, что марш-бросок огородами, все же, дался нелегко. Они еще не могли говорить от сбившегося дыхания, а Ирина, присев прямо на ступени лесенки, ведущей в сени на ее половину, закрыла лицо руками.
— Ну, — отдышавшись, начала Нина Яковлевна. — Венька был? Ира-а-а!
— Был, — глухо ответила Ирка, прислушиваясь как там, в ее сердце ш-ш-ш-ш, снегом засыпало костер и гасло пламя...
— Отдала ему, что ль все? — Татьяна Григорьевна мягко ступала пимами по утоптанному снегу, заподозрив неладное, — А ты чего сидишь-то, на морозе, да еще ж и не покрытая...
— Игора приходил, — тускло и ровно ответила Ирка, поднимаясь, — вот ребята и порадуются, а Веня... да, были с шаманом Васькой, про зиму в избушке пели...
— И Венька? — не поверила бабка Пыстина.
— Нет, Вениамин Игнатьич передавал вам поклон, а мне информацию... — Ирка как-то странно-отчаянно посмотрела на бабушек-подружек, — что гостей я могу не ждать. Спокойной ночи! — и захлопнула двери.
— Змей пызьысь керома, — с досадой покачала головой бабка Мошева, — черт бы его побрал!
— Вот, Танча, — вздохнула бабка Пыстина, — что он сказал Ирке-то, а? Как мы теперь узнаем? Надо бы нам Ваську выловить...
— Сама иди лови, — Татьяна Григорьевна направилась к своей двери, которая вроде бы была летняя, но для удобства выхода во двор с ее половины в холод, тот же Веня Пупыщев ее утеплил основательно, — устала я.
Баба Женя, разложив ворох «барахла», которое, как оказалось, хранила не напрасно, подперев кулачком щеку, рассматривала «костюмы» куття-войся, взгрустнув о прошлом. А ведь когда-то и ее мальчики вот так наряжались и озорно шалили по всему Цыелю... Ох, и весело же проводили празднества тогда... Тогда... И сама Женя, и ее Саня присоединялись к куття-войся с большим энтузиазмом. И дело было вовсе не в том, что в твой мешок положат сельчане, а самом действе!
В последний-то раз... да уж лет пятнадцать назад, наверное... Баба Женя, припомнив былое, даже слезу смахнула. Жизнь как пролетела... Жизнь пролетела, а вот на излете диво невиданное случилось. Ох, не зря старшой в ее семье, папенька то есть, рассказывал, что в это время, к Рождеству, значит, чудеса всякие происходят. Только те старые чудеса, когда то теляти в хлеву вдруг находили, когда корова пала, то из тайги заблудшие живыми являлись через год, то нежданно, говорили, с войны мертвые возвращались, на которых похоронки приходили... Чудеса-то настоящие потом начались. Когда в космос полетели. Это как? А потом уже, вроде и привычно стало, что там, среди звездочек на небе, звездочки движутся. Это те самые наши космонавты летают! Не самолетами уже, а ракетами космическими. А потом вдруг выяснилось, что разные инопланетяне и пирамиды древние строили и вон, говорят ,тарелок на земле ихних видимо-невидимо нашли...
Баба Женя вздохнула и сказала сама себе:
— Горазды врать со своими человечками зелеными. Лысые да лупоглазики. Тоже мне, инопланетяне! А они вон... Нормальные совсем! И пельняни лепят, и воду с колодца таскают, и навоз за Колькой прибирают, и паровоз ихний не чета тарелкам всяким! Где там в этой тарелке сортиры-то пристроить, плоское все. На горшок, что ли, ходят? А у наших там и душ, и всякие коробочки красивые стоят, и белье стирают насухо! А то тарелки придумали. Одну на одну поставь, что там остается-то? Ни встать, ни пройтися. Вот и придумали человечков своих зеленых. Легушонков, чтоб влезли в эти тарелки.
Баба Женя, заслышав движение внизу, глянула на часы и подхватилась, перед походом-то надо ж и перекусить! Кто ж голодных куття-войся на мороз выводит?
Дед Саня, выстроив Ренов, прошелся вдоль шеренги, с разъяснительной речью:
— Вы там смотрите, без перегибов, если уж больно нахулиганите, стены там порушите, крыши поскидываете, заборы вдребезги, это уже нельзя! А то наши мужики и за багры похватаются! А нам это не надо. То, что вы мужиков тоже закинете куда подальше, я знаю, но нам рассекречиваться ни в коем случае! Как на задании! Хулиганим по-доброму, слегка, не зло.
— Не зло хулиганить проблематично, — сказал Викрул, подтянув кальсоны.
Дед Саня поскреб макушку и добавил:
— Хулиганить будем весело.
— Это можно, — согласились Рены, но посмотрели на мрачного Альбреха, который смотрел в пол и, казалось, не слышал о чем речь.
Стоявший рядом Курук оттянул резинку желтых панталонов и щелкнул ею в корпус симеонга:
— Ты проникся? Весело, говорю, будем хулиганить!
Альбрех огрызнулся, понятно, настроение опять дрянь.
Траджен встретился взглядом с Ап’леком, потом с Ушаром, и обратился к деду Сане:
— Надо ему налить... грамм...
— Грамм двести! — кивнул Ушар, — За меньшее будет хулиганить зло и испортит нам всю операцию.
— Это, почитай, половину пол литры? — дед Саня приподнял бровь.
— Это его доза, когда он может скакать по столам в кантине, щипать тви’личек за задницу, немного так кидать мебель и совсем не рыпаться в драку, — сказал Викрул, — если меньше, вдохновения ноль, если больше, тогда мебель крушит основательно, а в драку лезет по любому поводу.
— Ага,- сказал дед Саня, задумчиво потерев подбородок, — а вам сколько надо, чтоб в драку?
— А нам можно нисколько, — ухмыльнулся Ушар, — нам для этого вдохновляться не надо...
Рены заржали, наверху баба Женя постучала в пол концом ручки швабры.
— Нам, главное, парни, чтоб ваш кузнец бабу Женю слушал. Она у меня музыкальная. Женя в дуделку, кузнец в бубен, у меня ложки. Симфонический оркестр!
Пока пришельцы чаевничали, уплетая свежеиспеченные шаньги да строганинку из сига, баба Женя скользнула мышкой в спальню и вытащила коробку с сокровищами, то есть столовый набор из мельхиора, как стимулирующий препарат для Альбреха. Освежить, так сказать, память. Не за просто так солировать надо! Пока баба Женя любовалась ножами и вилками, дед Саня, кивнув на двери спальни, тихо сказал Кардо:
— На стреме постой!
Кардо «на стреме» не понял, но посыл принял правильно, потому что Михалыч, вытащив из мехового чулка либта, который надевал в пимы, поллитровку самогоночки, а из второго граненый стакан, ловко налил двести грамм продукции и протянул стакан Альбреху:
— Давай, кузнец! За добрый исход нашего дела!
Кардо вытянул руку с растопыренной пятерней, симеонг втянул приплюснутыми ноздрями воздух, сфокусировал глаза на жидкости и... стремительно заглотил самогоночку.
Кардо начал загибать пальцы: Один... дед Саня выдернул стакан из руки Альбреха, Два... Михалыч метнулся на кухню... Три... Припрятал компромат за буфетом, почти бесшумно, надо сказать, только слегка и звякнуло. Четыре... Дед Саня метнулся обратно, благо мягкие кисы позволяли. Пять!
Баба Женгя, войдя в зал, сразу почуяла подозрительный запах:
— Санечка... — взгляд ясных голубых глаз хозяйки остановился на Михалыче, а что это у нас... до праздника уже...
— Ни-ни! — замотал головой лесник, — Это, вон, от кузнеца попахивает, не выветрилось еще...
Баба Женя глянула на Альбреха и посуровела:
— Ты там, Викрул, переведи ему, — тут заветная коробка была открыта, и мельхиор засверкал в лучах потолочной люстры, — если сейчас сорвет нам весь план, плясать раздумает, все! Сокровищ своих не получит, да домой вы точно не скоро полетите!
Викрул насчет «нескоро» огорчился, но, как элемент угрозы, решил, что пойдет.
Альбрех, размягченный дозой стимулятора, закинул в рот сразу три куска рыбы и кивнул:
— В нашем клане ритуальные танцы учили даже еще не вставшие на две ноги!
Вик перевел и посмотрел на Траджена. О ритуальных танцах Рены не знали!
— А-а-а... — баба Женя пододвинула кузнецу тарелочку с редькой и морковью, заправленной сметаной, — а до того, как вставали на две ноги, — спросила баба Женя, — на скольких ходили-то, в клане вашем?
Альбрех перестал хрустеть редькой и сначала посмотрел на Ренов, которые лыбились со значением. Баба Женя еще не привыкла к тому, что в Далекой Галактике разные расы могут передвигаться не только на ногах, но и на щупальцах, клешнях, лапах и даже корнях. Все-таки симеонг ей ужасно напоминал какого-то «шимпанзе» и она до сих пор считала, что Альбрех это примат.
— Не ходили, — буркнул симеонг, — наши дети не сразу на двух ногах ходят, не знаю, как у вас, а у нас сначала ползают.
Баба Женя хотела было расспросить поподробнее, но дед Саня, навострив слух, поднял руку, в глазах мелькнуло веселой искоркой:
— Это мой снегоход! Валерка приехал!
Курук и Траджен тут же переглянулись, времени до выхода хватит, чтобы показать «Канюк»? Уж очень хотелось Куруку обстоятельно и с гордостью рассказать этим парням про корабль. Их примитивное летательное средство, которое, как казалось Ренам, может рухнуть вниз в любую минуту, самоотдача и понимание друг друга, как Рены в бою, вызывали уважение у Курука. Но «Канюк», хоть и угнанный когда-то тюремный корабль, уже много лет для Ренов был и домом и дополнительной боевой единицей. И они любили его не меньше, чем Велера с Костей свою «пчелку-птичку».
Михалыч, погладив плечо бабы Жени под фланелью домашнего халата, поблагодарил, как обычно, за трапезу: «Геша!», и объявил Ренам, что пока там Валерка с Костей любуются кораблем, все выходят во двор на рекогносцировку, то есть дед Саня будет показывать на примере своего двора, что можно, а что нельзя инопланетным куття-войса будет хулиганить в дворах односельчан.
Костя и Валера двигатели не глушили, эхо разносило треск снегохода по замерзшей тайге, фонарь у ворот задымило выхлопами, но Курук, подойдя к машинам, спросил:
— А можно я? — и посмотрел азартным взглядом охотящегося Манки-кота на руль.
Костя слез с сиденья и показал, как управлять снегоходом. Траджен изучающе сканировал взглядом и перевел этот взгляд на Валерку:
— Да тут все просто...
— Не спорю, — кивнул Валера, освобождая сиденье, — у нас говорят, если вертолетчик, то любую машину научишься водить на раз, а у вас-то и вовсе аппарат...
Дед Саня вывел оставшуюся команду во двор. Последним шел Кардо, запахивая тулуп и подталкивая Альбреха, который считал, что раз ему придется солировать как-то, зачем ему сейчас на мороз? Это пусть Рены усваивают, что нельзя. Потому что у них нет «нельзя», если хочется.
Снегоходы, газанув и вильнув пару раз, рванули к кораблю, где еще подсвечивало аварийно-красным морозную ночь светопатронами, а Михалыч, указав на баню, начал разъяснительную беседу:
— Баня, товарищи инопланетяне, это жизненно важный объект! Поэтому ничего туда не бросать, не швырять и крышу не трогать! — тут лесник строго посмотрел на Ап’лека, — прыгать туда тоже не стоит, это впечатляет, но не у всех она такая новая, как у нас. Можно и в саму баню рухнуть. Дальше... Хозяйственные постройки... Сортир — самая хозяйственная, тут отмечу особо, — Михалыч проникновенно всмотрелся каждому в глаза, даже Альбреху, — сортиры не ломать!
— А что можно-то? — проворчал Кардо, — А то давайте весело, и ничего нельзя.
— Весело можно и не ломать! — строго заметил дед Саня, — Вот сани стоят, у многих стоят. У каждого точно, потому как без саней зимой у нас тут много не натаскаешь. Значит, сани не ломать!
Вздох досады пронесся по шеренге.
— А вот поставить их на какой-нибудь сарай — можно! Вон, смотрите, сено укрытое стоит, видели? Раскидайте его и все! Уже весело!
— Не очень как-то, — буркнул Ушар.
— Разговорчики! — дед Саня по интонации понял, что маловато им для веселья, — Теперь дровник. Тут фантазию можно отпускать. Подсказка — завалить это просто, а вот художественно раскидать, это другое. Например, снег, парни, можно не только расчищать, чего вы сегодня делали, но и наоборот. Завалить этим снегом чей-то двор. Сам так делал, это точно весело! Как выгляди инвентарь, вы уже знаете, в каждом дворе стоит на почетном месте. Не промахнетесь. Или вот...
Кардо подвигал челюстью и осмотрелся. В принципе, раскидать можно, художественно. Скосил взгляд вниз, где притоптывал пимами Альбрех. Процесс пошел! Самогоночка начала бурлящее движение в крови симеонга. Рены прекрасно знали эту особенность Альбреха, иногда используя в нужных лично им целях. Это когда всплеск концентрированных градусов выдавал короткий мощный запал, постепенно возвращаясь в берега, стойко удерживая степень. В переводе на терранский, что значило: «Эх, раззудись плечо, размахнись рука!», то есть жажда приключений с флером задиристых выходок.
Чтобы Альбрех опять не быканул по причине говнистого характера, Ренами было принято решение подогреть симеонга правильной корректирующей дозой.
Сейчас Альбрех, уже основательно повеселевший, подошел к тому моменту, что придется его немного придержать, пока мощный короткий залп из желания подебоширить и навалять первому встречному схлынет, оставив только тот самый флер, нужный в данный момент выполнения задания.
Пырка, вылезший из будки повилял хвостом, показал, что он тут, на посту, но тут вас много, а в будке тепло, поэтому пес решил было залезть обратно, но тут Альбрех, прервав разъяснительную речь Михалыча громким рычанием, встал на четвереньки, наклонил голову в платке, одна сторона которого сползла влево, обнажив волосатое ухо, оскалил клыки и гортанно заорал «Ю-х-х-ху-у-у!», пошаркав ногой в пиме по снегу, для разбега.
Пес Пырка вопросительно посмотрел на хозяина, а дед Саня на Кардо, который на автомате ухватил раздухарившегося Альбреха за шиворот кроличьей шубки:
— Все нормально, Мхалыч! Сейчас минут пять и...
Симеонг продолжал рычать и скрести ногами снег, Пырка задом, задом, затолкал себя в будку, выглядывая с осторожным недоумением.
Внезапно Ушар повернул голову в сторону поселка и поднял руку в жесте-предостережении.
— Это что там? — нахмурился дед Саня.
— Там кто-то чужой движется, — сказал Викрул, прищурив глаза, Сила колыхнулась, значит... гости?
Ап’лек, открыв глаза и просканировав Зрением Силы ближайшее пространство, невидимое за высоким забором, спокойно сказал:
— Там пулга, такая, как Колька, и люди. Пятеро, мужчины. И у них что-то такое... как дуло вашей винтовки торчит...
Эх ты... дед Саня заволновался, а ну, как участковый явился, да не один... А дорога к кораблю уже наезжена, да и светятся там фонари инопланетные...
Викрул ухмыльнулся, хитро и как-то коварно, Ап’лек уже понял, что решение принято.
Рены повернулись к рвущемуся что-то сломать и кому-то вмазать Альбреху...
— Нет, ребята, — дед Саня заволновался еще больше, — а если это представитель власти, при исполнении?
— Ну мы ж не можем отвечать за шимпанзе, — усмехнулся Ап’лек, — непослушный такой, скажем, сбежал, да мы его только выпустим, подстрахуем! Главное, чтобы они до поворота не доехали, чтобы...
Тут до собравшихся во дворе донеслось не совсем стройное по слиянию голосов пение, причем само исполнительское мастерство оставляло желать лучшего, но зато энергично, оживленно и как-то даже темпераментно (местами).
Дед Саня чертыхнулся, не понос, так золотуха! Не Сергеич, так вообще не знаешь, кого надуло, и махнул рукой, выпускайте Альбреха!
Клава плелась по дороге на заимку, помахивая хвостом, морда уже покрылась инеем, но Клава, привыкшая к низким температурам, на эти морозы внимания не обращала. Дядя Давид заставил еще пару раз повторить тест песен, чтобы достаток и радость, которые они несут деду Сане и бабе Жене, были единодушны, бодры и в полный голос. За десяток метров до заснеженных и замороженных досок забора заимки лесника, хорошо знакомой нефтяникам по результатам штрафных санкций деда Сани, Давид Аванесович отдал вожжи оператору КиПиА, сошел на снег и махнул остальным.
Сам взял украшенный шест со звездой, за ним встала молодая поросль, позади инженер Серега с мешком из-под картошки. Очки предательски запотевали и он спотыкался.
— Запе- вай! — скомандовал дядя Давид и резко поднял звездный праздничный шест вверх.
Штрафники-электромеханики набрали воздуха и дружно заорали:
— И уносят меня, и уносят меня
В звенящую светлую даль
Три белых коня, эх, три белых коня -
Декабрь, и январь, и февраль!
Молодая поросль перевела дыхание, дядя Давид признал, что громко, но не то что-то и махнул шестом всем:
— Ну-ка, мужики, дружно!
И мужики грянули:
— И уносят меня, и уносят меня
В звенящую светлую даль
Три белых коня, эх, три белых коня -
Декабрь, и январь, и февраль!
Лошадка Клава дернулась, от неожиданности хорового а капелла в столь спокойной и уютной тишине вечера и недовольно заржала, переступив копытцами на месте. Оператор КиПиА подполз ближе по сену в санях, пытаясь встать...
Ап’лек, склонившись над Альбрехом, грозно сказал:
— Слыхал, как орут? Мы куття-войса! Вот твой первый выход, Альбрех! Давай, шугани их! От тебя зависит, летим мы домой или нет!
Кардо отпустил воротник шубки, симеонг резво вскочил на ноги, потянул носом воздух, и мгновенно уловив, откуда точно исходит звук, большими прыжками понесся к забору. Сиганул на что-то, прикрытое брезентом и засыпанное снегом, стоящее у забора (раздался грохот, металлический, укрытые на зиму корыта, в которых с теплом баба Женя замачивала белье на воздухе, полетели на снег), взлетел на сам забор, удерживаясь на корточках и покачиваясь, потом распрямился, сохраняя равновесие, поднял раскинул руки в стороны и заорал:
— Ю-х-х-ху-у!
Неожиданный грохот прямо рядом с песнопевцами, и яростный вопль нечто, вдруг оказавшегося на заборе, в детской шубке и обмотанного пуховым платком, возымело на неконфликтную лошадку Клаву пугательное действие. Она присела на задние ноги, задрожала, и решила, что от этого страшного места надо двигать подальше. Все, что Клава умела — это бегать. И она практически с места взяла в галоп, дернув сани за собой. Оператор КиПиА не удержался и плюхнулся сначала на край саней, а потом на снег, мужественно держа вожжи в руках. Клава ринулась туда, где была дорога, не в тайгу же, вполне себе укатанный зимник уводил от заимки, значит от этого страшного, что там гнусно и зычно рычало. То есть к «Канюку». На повороте оператор КиПиА не удержался, отлетел в сугроб, следуя центробежной силе, и отпустил вожжи.
Дядя Давид от внезапности нападения тормознул и шагнул назад, толкнув молодую поросль, а те, в свою очередь, инженера Серегу, который и так ни хрена не видел из-за очков, опять споткнулся и сел на снег, ударив под коленки одного из балбесов. Тот упал на Серегу, а второй электромеханик, рассмотрев, что вокруг них прыгает, орет и ругается вполне по человечески членораздельно и с выражением, хоть и не по нашему ОБЕЗЬЯНА, промямлил «Мама!» и вцепился в отважного Давида Аванесовича, который теперь махал украшенным шестом, пытаясь отогнать притопывающего и кружащего вокруг Альбреха, который надвигался на нефтяников, грозно шипя и ругаясь:
— А-а-а! Мурглаки тухлорылые, решили тут нас запросто так накрыть? Скаред садо! Чублессы вам пооткручиваю! Шуккинг! Фифрек!
Тут Симеонг блеснул желтым огоньком в глазах, толкнул Силой линейно-эксплуатационную службу, и дядя Давид полетел в сугроб за обочину, шмякнувшись хоть и мягко, но глубоко, а молодая поросль, пыталась встать, поднимая инженера Серегу, но встать не получилось по причине того, что Серега наступил на мешок и брякнулся обратно на дорогу и электромеханики завалились следом за ним. Но тут прыгающая вокруг шимпанзе была остановлена непонятно кем, просто зависнув в воздухе, и кто-то на незнакомом языке скомандовал:
— Хватит!
Рены, побежав за ворота вместе с дедом Саней, чтобы «подстраховать» симеонга, застыли на мгновение от увиденного, когда лошадка Клава, закусив удила, тащила спортивного вида мужчину по снегу, а потом резко поскакала прямо к кораблю, а кузнец, вошедший в пик своего короткого, но мощного удара, уже пугал песнопевцев, применяя Силу.
— Етить... твою ж, — с досадой бросил дед Саня, анализируя обстановку.
Лошадка Клава тревожила больше всего, а так же настырно потрусивший за ней по дороге к кораблю оператор КиПиА.
Сбившиеся в кучу на снегу нефтяники смотрели, раскрыв рты на висевшего в воздухе шимпанзе, корчившего им страшные рожи и болтавшего в пустоте ногами в пимах (внимание отвлекали красные рейтузы).
— Эт-т-о что ту? — заикаясь спросил инженер Серега, протерев очки.
— Шимпанзе говорящее вон висит. Не по нашему умеет!- хрипло сказал один из балбесов, рассматривая пять высоких фигур, приближавшихся к ним.
Второй балбес ойкнул, когда шимпанзе шмякнулся на снег недалеко от них и погрозил им кулаком:
-Чухлики лохматые! Я куття-войса, поняли?
От Альбреха отчетливо фонило самогонкой!
Дядя Давид, выкарабкавшись из сугроба, вытянул следом наполовину поломавшийся украшенный шест и, отряхнув от снега шапку, крикнул:
— Александр Михайлович! Надо же следить за животным! Чего оно у вас безобразничает! Мы пришли, по традиции, принести вам в дом достаток и радость! А тут у вас агрессивное шимпанзе... да еще в состоянии алкогольного опьянения!
Викрул, подойдя, подтянул упиравшегося симеонга вверх, поставив на ноги:
— Все, поставленная задача выполнена!
Альбрех уже ударный запал израсходовал, поэтому потопал пимами в снегу и весело повилял задницей:
— Ю-ю-х-х-у-у! Эти массифы необъезженные почти обосрались!
Молодая поросль, поднявшись, потянула за собой инженера Серегу, и пристроилась за спиной дяди Давида.
Напротив стояли здоровенные мужики, один вообще не нашей наружности, а дед Саня, сдвинув шапку на затылок, вытер пот со лба:
— Не углядели, Аванесович! Клавка ваша вот ломанулась...
Дядя Давид чертыхнулся, ни лошади, ни саней, ни оператора КиПиА!
— Да не переживай, — успокоил лесник, — там наш Валера с Костей, приведут...
Дядя Давид отметил про себя, что это Валере делать в тайге, но голос бабы Жени заставил всю компанию оглянуться. Кроме Альбреха. Он приплясывал возле Викрула, правда на расстоянии вытянутой руки Рена, потому как Вик фиксировал симеонга, держа за воротник шубки. Видимо, баба Женя каким-то образом нажала на потаенную кнопочку, и Альбрех то ли окунулся в воспоминания о своем нежном возрасте, то ли просто актуальная доза расслабила до сего напряженно-недовольного кузнеца, но он, покачивая головой в платке (волосатое ухо торчало неприкрытым), вдруг проявил музыкальные способности, чего за ним не наблюдалось, и теперь подвывал что-то, как ему казалось, бодрое.
— Саня! — крикнула баба Женя,- Пусть в дом идут. Самовар еще горячий!
— Не-не! — дружно замотали шапками балбесы, косясь на курлыкающего симеонга, — Нам домой надо! Завтра же на работу!
Инженер Серега, еще раз протерев свои очки, уставился на виляющего Альбреха, узрел Ап’лека и сказал в спину дяди Давида:
— Это ж смена Михалыча. Егеря которые. Вон тот, ухмыляющийся, точно ведь к нам приходил!
— Это ты сказал, что они в клуб подадутся! А Валерка тут, ни на какие танцы не пошел. Надо как-то закругляться. Если у них обезьяна полупьяная, то сами они точно не трезвые. Опасные они какие-то. Мы ж их не знаем...- проворчал дядя Давид, и крикнул бабе Жене, — Мы тут вам хотели... с праздником вас! Но нам как-то надо своих вернуть...
Баба Женя крикнула: «Кардо!», призывно махнула рукой и исчезла за воротами, а дед Саня, отозвав Викрула с симеонгом подальше от гостей, сказал:
— Во двор идите, — показав направление, чтоб понятнее было.
Ушар кинул взгляд на молодую поросль, явно испуганных, и сказал Ап’леку:
— Этих знаю, уже кидал их в снег. Хотели Иркин магазин ограбить. Она как ледяная кошка билась! Пришлось их немного остудить...
— Надо закрепить воспитательный момент, — ответил Ап’лек.
Рены вскинули руки, и балбесы полетели в сугроб, а дядя Давид, скорбевший о пропаже оператора КиПиА и лошадки Клавы, проследив взглядом полет молодой поросли, вздохнул, что гости у Михалыча странные типы. Наглые. Тоже, видимо, выпившие.
Сама мохнатая лошадка Клава, заложив крутой вираж и вырвавшись на оперативный простор, проскакала на женском перепуге от ора, грохота и махания руками еще метров двести и немного сбавила темп, потому что привычная тишина и спящий зимний лес, то есть привычная обстановка успокаивали.
Оператор КиПиА, выбравшись из снежного плена, глубоко вздохнул, смотря вслед уносящейся лошади, и мобилизовал резервы своего спортивного прошлого. Все-таки он КМС по легкой атлетике! А лошадь общественная! И оператор был ответственным человеком. Поэтому побежал по дороге, отмечая, что в кроссовках и по беговой дорожке, это не совсем, как сейчас, в бушлате, унтах и ватных штанах.
Минут за двенадцать до ударного залпа Альбреха, Траджен, Курук, Валера и Костя стояли у «Канюка», остановив снегоходы.
Траджен, надев вокодер, достал из-за пазухи свой идентификационный браслет, приготовленный заранее, и протянул Валере. На тонкой пластине посверкивали крохотные огоньки, один из них, зеленый, мигал со стабильной периодичностью.
— Это надень на руку, — сказал Траджен,- тут панель управления. Вот, смотри, здесь личный код доступа. Сигнал идет. Теперь нажимаешь доступ...
Костя отмечал все действия, рассматривая браслет, а рампа в это время начала открываться.
— Без доступа на корабль не попасть. Он есть только у нас.
Доступа не было даже у Альбреха. Причина была банальна. Симеонг попросту забывал ставить защиту, погружаясь в свои изыскания и таща на «Канюк» все, что накопал на каком-либо мире. Поэтому потом Ренам частенько приходилось гонять с корабля всякую живность, иногда откровенно гнусную и даже ядовитую. Именно так некогда Диверсант и просочился на «Канюк», оставшись жить у Ап’лека инкогнито для остальных.
Рампа, опустившись, открыла освещенный вход, посверкивающий новогодним убранством, отчего отсюда, из темноты, казалось, что там, на корабле просто «Голубой огонек» какой-то.
— Вот тут, — теперь уже вступил Курук, указав на панель управления у створа рампы, — все, что тебе надо. Смотри, это закрытие, это включение энергозащиты, Ирка точно не сбежит. Сразу включай, я тебе точно говорю, может сделать рывок, не успеешь среагировать. По себе знаю, поймать потом... замучаешься бегать... Умеют они это...
Курук взглянул на Костю и Валеру вечерним взглядом редкого хищника, которого его Зараза-Элси могла гонять по лесам, с изумительной смекалкой ускользая от охотника. Курук отвел взгляд, а Костя явственно увидел, как тень печали коснулась своим крылом его лица.
Траджен, почувствовав всплеск эмоций Курука, отогнал видение Профессора Миары, когда она сдунула с глаз черную свою прядочку и, вздохнув, что объяснение с Реншами еще впереди, кивнул Валере:
— Пошли, самое главное сейчас.
Костя с тоской посмотрел туда, где располагался кокпит, потому что путь Ренов лежал к каюте Кардо. Ну как так? Вот же, вон там самое главное!
Траджен объяснял Валере, как действует активаторная панель и расположение на ней соответствующих кнопок, а Костя думал, что новогоднее убранство, конечно создает некий антураж романтичности, но вот то, как Валера осмотрел подмигивающие гирлянды, приглушенный разноцветный свет, отражающийся в дождике и зеркальных боках сосулек на еловых лапах, снова заволновался. Вот что-то же не так! Но командир молчит! А ведь точно! В его глазах нет той синей глубинной горячности, которая всегда проявляется, когда он доволен принятым решением.
Курук, открыв двери рефрешера, провел инструктаж по пользованию:
— Вот это только, смотри, — тут Рен ткнул пальцем в пластиковую тубу с надписью чудными какими-то буквами, — думаю убрать вообще, наверное, — Курук посмотрел на Траджена, тот кивнул, соглашаясь:
— Убрать!
— А это что? — спросил Костя из любопытства.
— А это гель, — хохотнул Курук, вот так напенишь голову и лысый месяца на два. Так что уберем, а то Ирка вдруг возьмет и ошибется...
— Это так бриться? — не поверил Костя.
— Ну-у-у, — Траджен убрал тубу в открывшуюся панель в стене, на полку, — мы, конечно, можем всем, что острее листа флимипласта, но мы ж не дикие...
Во взгляде Траджена заблестели смешливой капелью ледники Хота, а Курук, кивнув через плечо, сказал:
— На камбузе, ну ты знаешь, там баба Женя оставила...
Курук резко повернулся и они с Традженом посмотрели в глаза друг другу. И никакая не печаль, и не капель, и не смешливое, а что-то жесткое, холодное и острое, как сталь кинжала сверкнула в этих взглядах.
Сила вокруг, лениво колыхающая этот золотистый «кисель» энергии, вдруг взбурлила обеспокоенностью. Курук тихо спросил:
— Ты тоже это чувствуешь?
— Не понял, — Траджен прикрыл глаза,- они без нас, что ли ушли або пугать?
-Да нет, — Курук повернулся к выходу из корабля, — совсем тут, рядом, нечто живое...
— Погоди, — Траджен бросился к ящику, где Кардо прятал свои сокровища, выхватил первый попавшийся бластер, обойма почти целая...
Рены разом направились к рампе, Костя скривился, опя-я-ять какая-то фигня! Да когда ж уже...
Валера молча поспешил за Ренами, почти на выходе уже было слышно, как откуда-то издалека мужской голос зовет: «Кла-ва-а-а!»
— Фаст фарринг! — прошипел Траджен, всматриваясь в темноту. Мешали огни светопатронов, делавшие границы мрака резче. Но уже все слышали, что что-то шумно дышит, движется, и нелегкое! И тут раздалось ржание лошади, совсем рядом! Костя провел мысленно траекторию движения, светопатроны, бля, мешают! И бросился вперед, а вот Траджен, выйдя из поля освещения, понял, что это пулга несется, ничего не видя, а у нее впереди... Конец дороги! И там стоят вездеходы и сдохший спидер, засыпанный снегом.
Валера крикнул:
— Костян!
Траджен вскинул руку вверх и нажал на триггер. Оранжевые лучи взмыли в небо, описывая дугу, Рен опускал руку, потом выпуская лазеры в темноту заснеженного поля.
Клава, завидев нечто огненное прямо перед собой, поняла, что забежала вообще не туда, а Костя уже бежал к ней и орал:
— Клава-а-а! Тпру-у-у!
Лошадка решила, что с нее хватит и ринулась на разворот, врезавшись в массу снега, и засела там вместе с санями, хрипя и фыркая.
Костя с Валерой продрались сквозь сугроб, успокаивая лошадь.
Клава, таскавшая в столовую фляги с молоком с фермы и хлеб из пекарни, голоса узнала, потому что каждый Клаве вкусняшку подносил. Голову повернула и жалобно заржала ввиду своего незавидного положения.
Но Рены не успокоились, потому как из темноты опять послышалось чье-то тяжелое дыхание..
Оператор КиПиА, спортивного вида мужчина лет сорока, уже почти без сил, нагнал-таки пропажу, но увидев в красном оттеночном свете и Клаву в поле, и Валерку, и Костика и еще двоих мужиков в тулупах и шапках, облегченно выдохнул, и уже шагом поплелся к спасителям общественного достояния:
— Там.... Какая-то обезьяна... орала... и напугала... Клаву...
Только увидев, что Курук стоит в визорах, а Траджен в вокодере, то есть вид имели прямо-таки зловещий, как будто кто-то со времен учений по Гражданской обороне вдруг возник в ночи Цыеля, хотя и не противогазы вроде, оператор похлопал глазами, смахивая капли пота, скатившиеся на нос.
— А что это у вас? — оторопело спросил спортивный мужчина, между прочим КМС по легкой атлетике.
И только после этого он перевел взгляд на «Канюк», темной массой притулившийся к лесу, из недр которого в открытую рампу струился в темноту вечера бликующий от дождика свет.
Курук посмотрел на Траджена, Костя застыл по колено в снегу, прижимаясь щекой к морде Клавы, судорожно всхрапывающей и все же обрадованной, что тут свои есть, а Валера, выдохнув «Хух, мля...», сказал:
— Вездеход. Всепогодный. Полевые испытания. Секретная модель. Гостайна. Ферштейн?
Оператор отвел взгляд от корабля и неуверенно кивнул:
— Ферштейн. А эти кто?
— Испытатели, кто, — бросил Костя, выводя Клаву на дорогу, — не видишь что ли, тестируют они машину...
Когда небо расцветили выстрелы лазера, Альбрех заорал, прихлопывая руками по бедрам:
— Все-е-е! Наши завалили чужаков!
Дед Саня не понял смысла сказанного на аурбеше, но оглянулся.
Молодая поросль, удивилась:
— Валера там фейерверки пускать уже начали? А мы тут...
Михалыч посмотрел на дядю Давида:
— Эх, Аванесыч! Ну вот не вовремя вы...
Рены двинули к воротам, дед Саня за лыжами, а песновпецы, сомкнув ряды, остались стоять на дороге с пустым мешком и поломанным шестом.
— А нам делать чего? — осторожно спросил инженер Серега.
Дядя Давид думал.
— У меня вот есть рационализаторское предложение... — начал Серега.
— Заткнись, а? — сказал начальник смены и скомандовал, — Идем за Клавой и нашим оператором!
Далеко идти не пришлось. Дед Саня только стартанул к кораблю, Рены дружно шагали в направлении своего «Канюка», Давид Аванесович вел за собой группу спасения, как тарахтение двигателей снегоходов и приветственное ржание Клавы остановили поход.
Баба Женя вышла из ворот, за ней Кардо, тянувший на санках внушительный мешок с дарами:
— Давид! — крикнула хозяйка, — Раз уж пришли, принесли нам радость...
— И достаток! — уточнил молодой балбес, смотря во все глаза на мешок.
— Песню вон спели, пострадали, опять же... — баба Женя покачала головой, укоризненно глядя на веселого Альбреха, — вот вам, ребятки от нас подарки! И ходу, давайте, ходу!
«Ходу» от заимки сделали основательно. Лошадка Клава несла своих пассажиров в Цыель, сама радуясь, что подальше от такого страшного места, а песнопевцы и несуны достатка и радостей материли инженера Серегу за плохую аналитику. А ведь у него техническое образование! Высшее!
Притихший и много переживший оператор КиПиА в укорениях инженера не участвовал. Дядя Давид, считая оператора героем, видел, что устал, все же, может, человек мировой рекорд в беге на километр установил! Но все равно спросил:
— А что там Валерка-то в тайге делал?
— Товарищи! — серьезно сказал оператор КиПиА, — Я не должен вам этого говорить, но вы должны знать, потому что мы вместе пережили практически форс-мажорную ситуацию. Там, товарищи, Валера и инженеры-испытатели, испытывают новую модель всепогодного вездехода. Но это информация закрытая. Но меня, товарищи, берет гордость за нашу страну! Вы бы видели этот вездеход! Это ж субмарина какая-то! Но сухопутная! Никогда американцам нас не догнать!
Дядя Давид, натянув вожжи, обернулся к участникам событий и проникновенно сказал:
— Узнаю, кто где ляпнет... Про вездеход...
Мимо сияющего огнями клуба Клава пыталась прибавить хода, но тут наперерез выбежал бдительный Сергеич, который после баньки и борща заступил на охрану общественного порядка:
— Аванесыч! — Иван Сергеич с подозрением посмотрел на мешок, молодая поросль прижала пузатенький мешок покрепче к себе. Еще чего! Они честно наколядовали!
— Я вот все смотрю, смотрю, вы Валеру-то не видали, а? Вроде ж нету его нигде, к Ирине Петровне точно не проходил, я наблюдаю...
— А Валера с Костей там, в тайге, — звонко доложил один из балбесов, — мы вот у бабы Жени сейчас...
Тут инженер Серега неинтеллигентно пихнул электромеханика в спину:
— Затухни, падла...
-А-а-а...- участковый оглядел кучкующихся молодежь и студентов, а так же контингент старшей возрастной группы возле клуба, — значит он там, у Михалыча...
— Да, — легко подтвердил дядя Давид, и шимпанзе там, и егеря, и кореша Валеркины, и еще испытатели...
Тут вся смена замерла и с удивлением смотрели на старшего.
— И испытатели там? — удивился Сергеич, — А эти каким образом там оказались?
— На вездеходе! — ответил оператор КиПиА, заметно нервничая и почему-то дав «петуха» в голосе, — У них там вездеход есть!
— А, ну тогда лады, — отлегло у Сергеича, — значит там они своей компанией... Дискотека им не интересна...
— Да нафиг она кому сдалась! — не выдержал второй балбес, который очень хотел в общагу, посмотреть, что там в мешке от бабы Жени, и просто лечь спать.
— Нам на смену завтра, — согласился Давид Аванесович, — хватит с нас приключений.
Клава потрясла головой, пофыркала, долбанула копытом снег и тоже согласилась, что лучше уж домой, в стойло.
Зинаида Денисовна, которая ждала Зигфрида Викторовича, чтобы уже идти домой, заслышав про Валеру, мгновенно оказалась в зоне хорошей слышимости разговора.
Лошадка Клава понесла нефтяников навстречу теплому дому, Сергеич, облегченно вздохнув, направился в клуб, а Зинаида Денисовна, наполняясь отчаянием, лихорадочно соображала, как бы сейчас успокоить Ирину. Выходило, что лучше не соваться. Но ведь девочка совсем одна...
— Вот, мальчики, — баба Женя указала Ренам на ворох разноцветного одеяния, — выбирайте, кому что подойдет.
Траджен аккуратно, словно это клубок жуков-пелко, от которых вскакивали волдыри по всему телу, поворошил эту кучу, на ощупь достал оттуда некий предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался маской существа, напоминающего ушастого серого сквиба, и с унынием в ледниках своих глаз уставился на нее, соображая, зачем грозным куття-войса морда совершенно не грозного сквиба?
— И что с этим делать? — Курук вытащил нечто бесформенное, сделанное из бурой шкуры, из которой торчали еще какие-то непонятные пучки.
— Ох, — баба Женя покачала головой, — и как вы в этих своих космосах там живете? Ну, ничего же не знаете!
Осознание, что Рены без ее помощи точно не справятся с вроде бы обычными костюмами куття войса, которые были в каждой уважающей себя семье, заставило хозяйку ускорить процесс одевания, а то, пока они додумаю свои мысли, уже и время уйдет совсем.
— Это маски, — начала объяснять баба Женя, раскладывая перед Ренами три маски поросят, две — зайчиков и одну серого козленка.
Отдельно была торжественно выложена маска, в которой все тут же опознали симеонга, каким он мог бы быть в раннем детстве, и то, при условии, если бы он родился… ну, как минимум, добрым… Потому что мартышка из картона улыбалась на всю ширину маски.
Хотя, гораздо лучше, если Альбрех улыбнется сам.
— Это Борька! — Курук сразу опознал в маске козленка обитателя хлева — боевого козла Бориса.
Он взял ее, покрутил в руках и приложил к лицу, как до этого показала им баба Женя, и посмотрел на остальных через круглые прорези в маске. Козел Борька с глазами вечернего хищника?
Остальные весело заржали, глядя, как Курук вертит головой, пытаясь рассмотреть свое отражение в блестящем боку самовара.
— Ты в ней выглядишь, как испуганный тройг-инвалид, — хохотнул Викрул, выхватывая маску сквиба, местного зайца, как пояснила баба Женя, и тоже приложил ее к лицу.
А дальше Рены, под контролем бабы Жени принялись наряжаться в этих самых куття войса.
Роли трех поросят были распределены между Ушаром, Кардо и Ап,леком. Причем Кардо выглядел совсем уж... большим поросенком, баба Женя бы квалифицировала его как полноценного кабана. Но кабанчики чуть меньше тоже не выглядели поросятами. Однако надевать свои ведра на головы баба Женя категорически запретила:
— Да вы что! Вы ж куття-войса, а не немчура поганая из фильму про Алексанра Невского! Видали мы, как там рыцари эти... к нам хаживали?
Рены не видали, но поняли, что свои шлемы отставить.
Ушару, Кардо и Ап’леку же достались длинные тулупы из овчины, вывернутые наизнанку, поверх которых были накинуты сети, с вплетенными между некрупными ячейками пучками сухой травы, клочья мочала и мешковины. Лица под масками тоже скрывали куски мешковины с прорезями для глаз.
Курук из уважения к боевому козлу Борису, оставил маску козленка себе, получив в довесок к ней длинную, до пят шубу, мех на которой был основательно побит временем и торчал клочьями в разные стороны.
Траджену с Викрулом достались маски зайцев, к которым прилагались заячьи полушубки, поверх которых баба Женя накинула сшитые когда-то из мешковины накидки с пришитыми в разнобой кусочками меха, оставшегося от выделанных шкур в разные времена.
Вид у принарядившихся Ренов был такой, словно они после длительного запоя, в процессе которого успели заложить свою одежду, шлемы, оружие, и, похоже еще и свою репутацию, решили все-таки идти на дело, экипировавшись на ближайшей помойке ,и вместо шлемов укрываясь за стыренными в ближайшем балагане карнавальными масками. Отличие было только в трезвости взглядов и отсутствии в дыхании трехдневного перегара. Хотя, чтобы так просра... пропить все, и репутацию тоже, Рены точно столько не выпьют. Однако именно такое впечатление и складывалось.
В таком виде, ржущими друг над другом и отпускавшими друг другу шуточки не совсем приличного содержания, обнаружил Альбрех, который уже успел подкрепиться и унюхать заначку деда Сани, но забрать ее не мог, потому как летчики пили чай, а деда Саню не проведешь.
Симеонг с минуту смотрел на рыцарей тяжелым, ничего хорошего не обещающим взглядом, отчего они даже немного притихли (неужели с дозой ошиблись?), после чего изрек:
— Вот я долго наблюдал за вами, фифреки, ожидая, когда же ваши мозги окончательно набекрень съедут. И вот этот день настал! — симеонг поднял палец вверх, посмотрев на потолок, и все посмотрели на потолок. Там ничего не было.
— А все из-за чего? А все из-за баб! Я вас предупреждал, что эти скуги точно ваши мозги через соломинку высосут. Ладно, Викрул. Он своих рыбок и птичек всегда держал на коротком поводке, и то в итоге эти рыбо-птицы у него последние извилины выклевали. Теперь мы все идем хрен знает куда, чтобы какая-то Ирка, бля, досталась нашему Валере! А другой что, нет? Попроще, а?
— Ты, это… не горячись, — прогудел Кардо, старательно пряча за спиной маску симеонга-добряка, то есть мартышки — Это все входит в план по возвращению домой.
— И это тоже? — возмутился Альбрех, ткнув пальцем в торчащие во все стороны пучки соломы на «одежде» Викрула, который, сколько помнил симеонг, никогда не позволил бы себе надеть что-то, даже издали напоминающее этот вопиющий нищенский хлам, в который сейчас были облачены все Рены.
— И это тоже, — подтвердил Кардо, доставая из-за спины маску и ловким движением напяливая ее на голову Альбреху, — сейчас тебе остальную экипировку выдадут. На дело сегодня идем! Местных або пугать!
Пока Рены привыкали к своим неотразимым образам куття-войса, баба Женя наряжалась у себя в комнате, помолодев сразу лет на двадцать, и так и эдак покрутившись пред зеркалом.
Свой любимый плюшевый жакет-манарку, приталенный и на ватине, баба Женя покупала, когда он был на пике моды. То есть в середине пятидесятых. И заиметь такой жакет считалось особым шиком! Баба Женя свою «плюшку» берегла, надевала по праздникам, да когда в район ездила, покрасоваться и родне показать, какая она щеголиха и как ее Санечка о ней заботится. Это потом уже жакеты висели в сельпо, бери — не хочу, а баба Женя успела побыть модницей. Со временем «плюшка» выгорела и вместо черного приобрела фиолетовый отлив, но расстаться с ней баба Женя уже не могла. Под жакет пошла юбка из драпа, тоже, из «здравствуй молодость», зато теплая! Большой пуховый платок, некогда предмет зависти бабки Мошевой, теперь опоясывал бабу Женю крест-накрест, но портили все основательно протертые дыры. Зато скрывал платок почти полностью. Маску лисички-сестрички когда-то покупали внучке Настене... Повязав кокетливым обхватом лба елочной мишурой голову, баба Женя осталась собой довольна.
А дед Саня, осмотрев летчиков, цмыкнул и притащил из своих запасов плащ-палатку, которая закрывала глубоким капюшоном форменную шапку и удлиненную куртку, которая почему-то в листе выдачи именовалась «шубой», хотя больше похожа была на укороченный тулуп.
Дед Саня еще посмотрел, опять цмыкнул, и сверху набросил на Валеру сеть, которую по осени конфисковал у нефтяников, а Косте достался масхалат и маска доктора Айболита. В масхалате на четыре размера больше, Костя выглядел как толстый Карлсон, а Валера, натянув маску волка, услышал, как дед Саня засмеялся:
— Капкан еще на тебя прицепить надо, вообще никто не поймет, что это ходит, будешь цепью звенеть. Неизвестный науке зверь.
Сбор труппы во дворе бабу Женю порадовал. Рены веселились, неожиданно для них эти странные переодевания заслонили зудящее напряжение и на какое-то время отодвинули дрохами-абордажными крюками впившиеся мысли о том, что они оказались почти в безвыходной ситуации, даже сами не зная где, а дата отлета домой все еще туманна. Да и сомнения в том, что «Канюк» и здешнее топливо имеют стопроцентную совместимость, оставались тревожными.
Не сейчас! Что-то особенное витало в самой атмосфере, в приподнятом настроении деда Сани, в глазах которого играл молодой задор. Он лихо провел губами по губной гармошке, выдувая залихватскую мелодию, так, что Альбрех, которому объяснили, что маска обязательна, потому как не стоит афишировать свою настоящую личность, приплясывал в такт.
Баба Женя, смотревшаяся среди Ренов, пилотов и деда Сани как бедная падчерица, ушедшая за подснежниками посреди дремучего леса, объясняла Альбреху движениями, которые он старательно повторял, а Рены, глядя на это, любезно шутили над Валерой, что Ирина точно, завидев странную дурковатую «девочку» в кроличьей шубке, пуховом платке и красных рейтузах, пришедшую поддержать пилота, сжалится над ним и сдаст позиции, только бы не мучить «ребенка».
То, что в Силе вдруг стало происходить что-то странное, Ушар почувствовал первым, уже понимая, что этот всегдашний золотистый «кисель» просто заклубился тяжелыми валами вокруг, а ведь так уже было... Ап’лек замолчал, но Викрул продолжал давать советы Валере, Костя поглядывал на командира, потому как за шуточки и более нейтральные мог въехать шутнику, но тут Валера неожиданно рассмеялся. Наверное потому, что все намеки и сравнения носили какой-то основательно дружеский характер...
-Да крифф возьми! — воскликнул Ушар, когда Сила сгустилась настолько, что Рены в ней стояли, как будто в барокамере, отдельно от окружавших их людей. И тревожная такая, гудящая тишина, словно в ушах звенело... Браслет Ушара под слоями одежды начал стремительно нагреваться, он схватился за запястье, уже понимая, что это ОПЯТЬ происходит? ПОЧЕМУ? Юми... так близко?
Синяя вспышка почти ослепила деда Саню, он несколько секунд видел только какие-то мелькания яркие перед глазами, баба Женя, охнув, осела на ступени лестнички, а Альбрех, резво развернувшись, присел рядом с нею, указывая рукой в варежке на стену сарая:
— Пффас-с-ск!
Глаза у симеонга засветились янтарным оттенком, а отражалось в них нечто, что баба Женя восприняла, как колдовство какое-то. В этой радужке она явственно видела дыру в стене хлева и там три фигуры! Баба Женя посмотрела на стену хлева — ничего, только эти синие сполохи, как будто кто-то водил зеркальцем, ловя зайчиков солнечных. А эти не солнечные, а синие!
Рены в это время все повернулись, поснимали маски и теперь говорили на своем языке, но почему-то обращаясь к бревнам.
Дед Саня, стоя с Валерой и Костей чуть дальше, невозмутимо сказал:
— Видали? Полыхнуло опять. Это у них, значит, связь такая. Не по телефону или рации, а напрямую, как мост между Московой и Вашингтном. Говорят вон. Смотри, смотри!
— Да куда смотреть-то, — прошептал пораженный Костя.
— Ну, куда-куда... -проворчал дед Саня, — куда наши парни смотрят, туда и мы.
— Там бревна и как короткое замыкание в грозу, — задумчиво пробормотал Валера, — интересно, но, похоже, они действительно с кем-то говорят!
— А я о чем? Говорят — ладно, — со знанием дела подмигнул Михалыч, — вот Ушар успел на свиданку со своей смотаться. Только вернулся без штанов.
— Это как? — не понял Костя.
— Да как. Голый!
— Но этого же быть не может, — потрясенный Костя посмотрел на Валеру.
Тот пожал плечами:
— Почему нет? Мы ж не знаем, что там конкретно у них за технологии. Может телепорт. Как у фантастов. Я еще в школе читал.
В этот момент Ушар рванулся вперед, ухнул, согнулся, прямо из стены ему в лицо вылетело что-то... Снова синяя вспышка, баба Женя вскрикнула, а Альбрех заорал: «Венг шеббс!»
— О! — авторитетно сказал дед Саня, — Конец связи! Одежку, значит, супружница вернула! Но, судя по всему, что-то там не то... А ну, пошли спросим, о чем речь у них была.
Рены, потрясенные не меньше Костика, галдели на своем, практически на повышенных тонах, как определила баба Женя, волновались. Дед Саня, подняв кальсоны и тельняшку, определил, что точно их одежка, пропавшая вроде навсегда, а Ушар, продышавшись, влепил кулаком в стену хлева, совершенно не обращая внимания на боль.
Дед Саня сурово посмотрел на Траджена:
— И что на этот раз? Кто приходил?
— Начальство, — как-то мрачно ответил Траджен, крутя свою маску в руках.
— Это он Ушару въехал? — поинтересовался Валера.
— Да если б, — Траджен надел маску, не надвигая ее на глаза, — нет, мы главное попытались сказать, что мы топливо добываем, что Ирка — важный этап. Вот скажи, важный или нет?
— Да, важный, — согласился Валера, — но причем тут топливо и Ирина.
— Как же...- Траджен посмотрел на бабу Женю, — надо же ее как-то двинуть к принятию правильного решения, что бы уж спокоен был. Мы и «Канюк», мы и куття-войса...
Баба Женя хлопнула в ладоши, правда хлопка не вышло, рукавицы мешали:
— А как, Валер, скажи, если все на волосине висит? Если она собралась уезжать? А? Как?
Тут баба Женя замолчала и посмотрела на Ренов, которые переваривали встречу, разногласия в понимании произошедшего и полученной информации варьировались самыми разными способами.
— А вы что ж, про Ирину и Валерку рассказали? И все?
— А про что? — не понял Ап’лек, — Сейчас у нас какая задача? Ирка!
— Ох и дурни, — махнула рукой баба Женя, — кто ж своей жене про какую-то чужую говорит?
— Но мы не про это! — возразил Викрул, — Мы же про то, что у нас топлива нет вообще!
— Сейчас еще тут еще собрание партийное устройте, — дед Саня, нахлобучив поглубже шапку с пришитой тканью с прорезями для глаз, вмешался своим авторитетом старшего по званию, и по возрасту, — Пока будем голосовать, кто «за», кто «против», кто «воздержался», время наше выйдет! У нас строго! Завтра ж всем на работу! Так что хулиганить будет можно только до одиннадцати! Евгения! Сеанс связи уже прошел, а нам надо дело делать. Выводи Кольку!
Нина Яковлевна Пыстина, обладая умом пытливым и сверхлюбопытным, считала, что владеть информацией это ее кредо. Тем более, что Цыель, как правило, все новости из личной жизни каждого узнавал именно от нее. Даже те, кого эти новости касались, тоже узнавали о своей личной жизни от Нины Яковлевны. Иногда много интересного, заслушаешься.
То, что в отношениях Ирины и Валеры произошел перелом, бабка Пыстина была уверена. А виной всему кто? Венька! Для купирования катастрофы нужно было категорически знать, что там Пупыщев Ирке-то наболтал! Поэтому Нина Яковлевна, немного отогревшись дома, успела принять детскую бригаду колядовщиков, наградив их от своих щедрот, потом скоренько оделась и отправилась караулить шамана Ваську, чтобы выведать у него причину Иркиного горя.
Бабка Пыстина окопалась в сугробе у забора, за углом хлева метрах в десяти от сортира, рассчитав, что Веня и Васька достаточно напраздновались, чтобы шаман сбегал на двор. Вот тут она его и перехватит, заблокировав путь обратно в дом!
Движение за запорошенными снегом деревьями Нина Яковлевна зафиксировала боковым зрением и затаилась, потому что с той стороны к поселку подходили только волки. Нечасто.
По мере проявления из темноты страшных фигур Нина Яковлевна все сильнее вжималась спиной в забор, начиная подвывать. Некие личности, в количестве шести штук, огромные и ужасные, вместо лиц в темноте, за ветками и не рассмотреть, какие-то рожи, двигались почти бесшумно прямиком к улице! Дом Вени был крайним, видимо, хотели просочиться незамеченными?
Рены, подбодренные бабой Женей и еще раз проинструктированные дедом Саней, были сориентированы по дому Пупыщева, чтобы немного совсем навести шороху в паре дворов, так сказать, обозначить себя.
Труппа куття-войса разделилась, снегоходы и Кольку с санями оставили под укрытием елочек и пихт, чтобы не баламутить население.
Баба Женя вела за руку Альбреха, рядом шел Викрул, как гарант того, что симеонг не сорвет мероприятие. Костя и Валера направились к дому Юсевых, выполняя установку бабы Жени быть «хорошими» куття-войся. Веселыми! А остальные под командованием деда Сани должны были совершить обходной маневр и пройти боевое крещение, как куття-войса... невеселые, короче. Правда, свою невеселость им следовало выражать исключительно действиями. Говорить что-то ряженым было запрещено.
Группа деда Сани скрытно выдвинулась к дому Вени Пупыщева, потому как Веня исключительно надежный вариант для первого выступления. В его дворе столько всякого хлама присутствовало, что самое то!
Пупыщев был мастером золотые руки, все знали, вот и сбагривали ему поломанные предметы быта, которые он или ремонтировал, или оставлял, вдруг пригодятся. И пригождались! Поэтому Веня складировал все, от старых радиол до шифера во дворе. Особо деда Саню привлекала куча чайников, помятых самоваров, керосинок, остатков ухватов, прохудившихся ведер, печных заслонок и прочего домашнего металлолома. Это, чтоб парням весело было!
Ушар с интересом повернул голову, почувствовав, что там, в сугробе, кто это прячется старательно. Ухмылочка отобразилась на губах Рена, потому что эмоции этого, в засаде, Ушару понравились. Вкусные эмоции! Почти паника!
В три прыжка он оказался почти рядом, зарычав страшно-страшно, от чего бабка Пыстина подорвалась и заорала:
— Аа-а-а-а! Вежо-ом! Куття-войса! А-а-а-а! — бросившись продираться по снегу в сторону леса, но была поднята неведомой силой и посажена на покатую, укрытую снегом крышу хлева, где угнездилась, вцепившись в этот снег руками и ногами.
В это время шаман Васька, выбежавший трусцой по направлению к заведению типа сортир, уже выскочил из границ двора, когда бабка Пыстина подняла тревогу, вопя о каких-то оборотнях. Услышав ее вопли, Васька обомлел от страха.
«Оборотни», выстроившись один за другим и прилипнув к забору, двигались под прикрытием тени от крыш хоздвора к воротам, однако Ушар, оказавшийся в боевом охранении, переведя прицел Силы на Ваську, шагнул вперед, заставив того заорать: «А-а-а-а-а-а!», создав довольно спевшийся дуэт с Ниной Яковлевной. Тем более бабка Пыстина голосила контральто, а Васька лирическим тенором. В целом выходило неплохо, как решил на слух Ушар, закинув шамана на крышу к Нине Яковлевне, не дав достигнуть сортира, куда, собственно, тот стремился.
Ушар расхохотался и двинулся к своим, а шаман Васька, подняв лицо из снега увидел нависшую над ним бабку Пыстину с грозной гримасой на лице:
— Ух, зэв омеоль, говори, что Венька Ирке наболтал!
Васька, который выскочил «до ветру», натянув наспех старую фуфайку Вени, под которой была только майка-алкоголичка на худосочное тело, да в трениках и котах, вертко попытался сползти вниз, уж больно припирало отлить, но Нина Яковлевна, ухватив его воротник фуфайки в сухом кулачке, с угрозой сказала:
— Вот лучше сразу скажи! А то обоссышься тут и примерзнешь!
Васька понял, что угроза имеет место быть сбывшейся и выдал:
— И ничего не сказал плохого! Сами видели, как Костя и Валерка покатили куда-то, говорили, что их ждут! Праздновать! Вениамин так Ирке и сказал, чтоб не выглядывала, не придет он, и не маялась.
Бабка Пыстина охнула и отпустила узника, Васька соскользнул прямо в сугроб и, подбрасывая острые колени, помчался к сортиру. А Нина Яковлевна, съехав с крыши в тот же сугроб, побежала докладывать Зинаиде Денисовне. Что Валерка, злодей, оказывается, сам вчера пригласил Ирку на свиданку, обещал же!, а сам уже умотал к кому-то! Бедная, бедная наша горемычная Ирочка! Один козел, бросил ее с дитем, и тут второй такой же!
Дед Саня, руководя, как на фронте, в разведке, строго знаками, рассредоточил свою группу и скомандовал:
— Пошли!
Рены, перемахнув забор, приземлились с приличным шумом, потому как всякий хлам тоже был рассредоточен.
Дальше было дело привычное. Вносить хаос и совершать локальные разрушения для Ренов — дело плевое. Многочисленное барахло Вени, частично присыпанное снегом, частично вмерзшее в этот снег при оттепели, было выдрано и поднято в воздух, а потом Рены стали с молодецким задором швырять это все куда попало. Чайники, самовары, куски шифера, ведра и корыта, шайки, лейки, доски и даже собачья миска, следуя своим траекториям, бахало в стены избы, сараев, хлева, сталкивалось друг с другом, создавая веселую такую карусель.
Дед Саня, выйдя на позицию, с особым чувством засадил приличным куском спрессованного снега в окно, а потом, уклоняясь от барражирующих вокруг предметов, подкатил старую кадку к входной двери. Вода в ней замерзла, так что двери открыть можно, конечно, но надо поднатужиться.
Во двор с задних ворот вбежал Васька шаман, завидел странные существа высокого роста, которые то так, то эдак поворачивались, вытянув руку, а все, что было не прибито, летало и даже разлеталось в дребезги (шифер), вжался в стену хлева и сполз вниз, обхватив голову руками.
Веня, пытаясь открыть двери, просунул голову, осмотрел погром и куття-войса, исчез, снова высунул, на этот раз руку и показал, что у него есть колясина колбасы. Краковской. Ирка подсунула. Но колбаса краковская это ж куття-войса самое то, на закусь!
— Эй, вы! Ваше! Забирайте!
Васька хотел было воспротивиться, но тут один из ряженых махнул рукой сверху вниз, ужасные куття-войса остановили свои действия и быстро сиганули через забор, кто где стоял.
Старший показал Вене, который снова просунул голову и толкал дверь, пытаясь задвинуть кадку, кулак и тоже удалился. Через ворота.
Шаман Васька, рассмотрев разгромленный двор, поежился, кутаясь в фуфайку и сказал:
— Хорошо хоть рожи нам не разбили...
— Им нельзя, — ответил Веня, нахмурившись, он прекрасно знал, кто был старший, хотя недоумевал, кто такие эти куття-войса, откуда он их взял?
У деда Сани были свои счеты с Веней. Вот ничего не мог с собой поделать! Напрямую, вроде, морду ему бить не за что, а тянет! Потому что Михалыч до сих пор ревновал свою Гешу! Потому что этот румяный Веня, как рассказала доверительно Нинка Пыстина, сватался в ЕГО Женьке! Ну, то, что Женька румяного Веню послала о-о-очень далеко, для Сани не имело значения. Это ж надо! Ухаживал он! Когда Саня там... за линию фронта, а Венька тут... Не останавливало Михалыча и то, что когда он там, за линию фронта, о существовании Женьки он вообще не имел понятия. Но Веня регулярно получал разгром своего хранилища, раз в год. Вот за то, что в сорок втором, когда Евгения его отфутболила, только и пошел на фронт.
Но личное дед Саня не афишировал. Баба Женя считала, что ее Санечка Веню не любит, потому что тот непорядочный. Танька Мошева выскочила замуж перед войной за друга Вени, Спира. А потом Таня получила похоронку. И Веня к ней опять прилип. А она отказала. И тогда Веня назло приезжал в район и увивался за Женей. Но Женя его тоже послала. Тогда он ушел на фронт, чтобы героически погибнуть. Не погиб! Тогда опять приклеился к Тане Мошевой. И вроде как она, наконец, ему начала симпатизировать. Но потом стало известно, что Веня никакой не бобыль, а к некоторым вдовушкам в районе наведывается. Танька Мошева ему по румяным щекам надавала и плюнула в спину. Вот так уже сорок лет и враждуют.
Так что дед Саня с удовлетворением отметил, как качественно его пришельцы погромили двор Веньке. Пусть теперь порядок наводит!
Баба Женя повела свою группу к Юсевым, потому как дом крайний, у магазина, где, что понятно, сейчас никому делать нечего, а у Юсевых ребятня, пусть повизжат да похохочут!
Куття-войса, затарабанив в ворота кулаком Валеры, приготовились. Ворота застонали, собаки залаяли. Сам Юсев, мужчина крупный, лесоруб, открыл, стоя на морозе в толстом свитере и сказал:
— Только попробуйте мне снегоход на крышу закинуть! — и отступил, давая дорогу.
Баба Женя, подняв маску лисичку, звонким голосом запела:
-Коляды-моляды, отворяй ворота.
Снеги на землю падали, перепадывали.
Прикатилось Рождество господину под окно.
Ты вставай господин, разбужай госпожу.
Хлебом-солью накормлю, в путь-дорожку снаряжу.
Баба Женя подхватила «под ручку» Альбреха, который старательно исполнял выученное кружение, закидывая ноги назад и тряся детским бубном, а Костя-Айболит стучал ложками по коленке.
От села до села голова весела.
Сердцо радуеце-перерадуеце.
Как у нашей-то матки телятко-те ладки,
Скачут через грядки.
Копыцами шелкают, хвостом не задевают.
Молока-те густы, сметаны-те толсты...
Трое отпрысков Юсевых, от лет шести до одиннадцати с радостными криками: «Куття-войса к нам!» вывалились во двор, кидаясь снегом.
Викрул скакал по кругу, поднимал руки до уровня плеч, вроде бы за детворой. Они разбегались, хохотали, пытались ухватить Викрула за клоки шерсти в шубе:
— Не догонишь, не догонишь!
Валера молча стоял, возвышаясь мрачной громадой, сквозь прорези в маске волка наблюдая за происходящим.
Костя в ответ тоже киданул снега, детвора визжала и пряталась. Смешной Айболит, как снеговик! Снег летел и в Валеру, но Валера стоял под обстрелом, потому что боялся нечаянно потерять то, что прятал в кармане за пазухой.
Баба Женя еще прибавила темпа, Альбрех, уперев руки в бока шубки, как баба Женя показывала, сделал несколько приседаний, потопал пимами, побряцал бубном, повилял бедрами. Входил в норму.
<tab Младшее дите крикнуло:
— Куття-войса девочка! Чур я, чур я! — и как-то быстренько подскочило и сдернуло маску с Альбреха.
Альбрех, не ожидая такой прыти, застыл, дите захохотало и, обняв симеонга, сказала, глядя ему в глаза:
— Ты девочка-обезьянка, да?
Альбрех закатил глаза кверху и рухнул на снег.
Возникшая пауза и причитания жены-Юсевой заставили Валеру отмереть. Он наклонился и похлопал Альбреха по щекам. Симеонг открыл глаза и отчетливо произнес:
— Еще один чайник Гиджу, крифф!
Лесоруб поднял от удивления брови, жена лесоруба указала притихшим детям идти в дом, а баба Женя сказала:
— Это ж с цирки! Они все умеют! Хотели детишков порадовать! Переволновался.
Викрул потянул Альбреха, Валера одним рывком закинул его себе на плечо, а жена Юсева метнулась в сени и уже вынесла оттуда завернутые в пергаментную бумагу пироги-чериняни:
— С Рождеством!
Альбрех уминал добытый черинянь, сидя в санях, практически рыча. Первое выступление на публике потрясло до глубины его черной души. Детские ручонки, обнявшие симеонга, и огромные ясные глаза пронзали насквозь чем-то необыкновенным, до селе ни разу не испытанным. У Альбреха не было ничего, кроме его мастерской на астероиде, одиночества, необузданно-неуправляемых Ренов, которым все пофиг, и которые откровенно использовали Тень для себя лично. Война, смерть, кровь, чья-то боль, для них не имели никакого значения. До определенного момента.
Момент, когда восторг и лавина доброты накрыли Альбреха, он воспринял, как нападение на себя любимого. Поэтому поглощал черинянь, облизывая пальцы прямо на морозе и ругался.
— И как вот его теперь... на Таньку Мошеву направлять? — баба Женя с жалостью смотрела на кузнеца, — Он, вон, брыкнулся от махонькой Лидочки, а ну, Танька ему шваброй заедет? Скорую вызывать с района? Так не приедет.
Викрул вслушивался в слова бабы Жени, считывая эмоции (разные) симеонга. Смысл сомнений хозяйки был понятен. Поэтому Вик наклонился к жующему Альбреху и сказал:
— Еще раз вырубишься, мы тебя до окончания операции закроем в чулане у деда Сани и будешь жрать только воду и хлеб, а в сортир — в ведро. Принял?
— Я не сам! — огрызнулся Альбрех, плюя мелкие рыбьи косточки, — Так получилось! Не успел Силой эту мерзкую девчонку...
— Про Силу пока забудь, — процедил Викрул, — вот можешь просто весело и с огоньком скакать, кружиться и в бубен звенеть? Вот и исполняй! Остальное не твоя забота.
Группа воссоединилась под покровом ночи, и под лапами замороженных елей решили, что использовать отвлекающий маневр будет не лишним. Кольку хорошо знают, да и снегоходы Михалыча и Валеры все отличат. Поэтому снова разделились.
Дед Саня, отобрав у Валеры сети, укутался основательно, чтоб наверняка, даже на лицо поднакинул, Ренам пофиг, кто их тут узнает, и шестеро открыто пошли куролесить, по направлению к тупиковому переулку, где проживала Ирка.
Вторая часть группы, под шумок, который поднимут Рены, должна проскользнуть в переулок и остановить Кольку и снегоходы за два двора до цели.
Альбреху были объяснены его обязанности, втолковали и то, что бабка Мошева может и в ответку дать. Она такая! Симеонг учел и свой косяк с дальнейшей перспективой голодного карцера, изыскал резервы, то есть поднапряг свою Тьму, чтобы на бабке Мошевой взять реванш, фраккинг, шебс!
Валера почему-то отмалчивался, хотя Костя, слушая рассказ деда Сани, наоборот, взбодрился, вдохновился и рвался в бой. Но его с собой не взяли, кто снегоход второй поведет, а?
Рены, опять натянув свои маски поросят, зайчика и козлика, двинулись в кильватере деда Сани, который показывал дорогу и махал рукой то по одну сторону, то по другую от себя, а дальше уж Рены сами решали, что там надо сделать.
Бабка Пыстина, вырвавшись из рук оборотней, несла свою информацию по улице, и кричала попадавшимся на пути цыельцам, как колядующим, так и тем, кто, открыв ворота, принимал участие личным присутствием:
— Там куття-войса идут! Вене Пупыщеву керку разнесли! Жмот потому что! Не наши! С лесу пришли! Чужи-и-и-е! Там куття-войса идут!
Программа колядования была сбита, потому как кутя-войса за последние лет пятнадцать были хилые и безобидные, в основном старшеклассники собирались, напялив черте-что, так что оглашенная бабка Пыстина растревожила цыельцев.
Так-то лучше их вообще не пускать, но тогда они могут и заборы порушить! Лучше уж отдать сразу чего-нибудь, пока эти чужие беспорядка не наделали.
Нина Яковлевна, между тем, широким шагом спешки добралась до площади, откуда начиналась зона домов для ответственных работников, и увидела Зинаиду Денисовну под ручку с Зигфридом Викторовичем, которые уже почти добрались до своего подъезда.
Зинаида Денисовна, кутаясь в дорогие меха из рыси, обернулась на зов уже практически задыхавшейся от усталости бабки Пыстиной, и удивилась. Обычно в это время Нина Яковлевна уже смотрела телевизор и попивала чай с шаньгами.
— Зина! — с ходу начала Нина Яковлевна, прерывая слова, чтобы вздохнуть, — беда, Зина! Валерка-то наш, змей пызьысь керома оказался!
Зинаида Денисовна нахмурила аккуратно выщипанные брови:
— Почему коварный змей?
— Потому что вчера он орал у Ирки под окном, что сегодня придет к ней, а сам, оказывается, только с Игоркой поговорил, хотя уж и у дома ихнего был, да и укатили они с Костей куда-то, где их, оказывается, ждут!
Зигфрид Викторович почувствовал, как нещадно сжала его локоть рука Зины:
— Ты-то откуда знаешь? — спросила Зинаида Денисовна, стараясь быть невозмутимой, но информация прошлась просто катком по ее сознанию. Что она говорит?
— Да мы ж как раз после Веньки с шаманом Васькой домой-то к Тане и зашли, а Ирка вся... да как мертвая, говорит, не стоит ждать мне гостей, спокойной ночи! Я ж и поняла, что это Венька ей наболтал чего-то. И допросила Ваську. Он врать-то не умеет, блаженный. Он и сказал, как есть. А так вот и есть! Теперь вот я и не знаю, Зина, как там Иринка-то наша... Это ж как девке судьбинушка-то злая-а-а? И чего ж ей такие мужики попадаются-а-а? — в голосе бабки Пыстиной вдруг задрожало, и она смахнула слезинку из уголка глаз варежкой.
В глазах Зинаиды Денисовны отчетливо подморозило, сразу до минус пятидесяти, а всегда милое и добродушное выражение лица сменилось на жестко-немилосердное.
Зигфрид Викторович поежился под теплой шубой из бобра, потому как точно знал, что вот сейчас Зиночка способна расстрелять всех мужиков скопом, без права на помилование. За Ирочку! Потому что, за неимением своих деток, прикипела к племяннице и внуку всем сердцем, а уж на что способна Зинаида Денисовна за своих...
— Зиня, — ласково пропел Зигфрид Викторович, — возможно информации недостаточно...
— Фредя, — мрачно сказала Зинаида Викторовна, — вот лучше молчи сейчас!
— Так, а мне-то что? — шмыгнула носом бабка Пыстина.
— Домой иди, Нина Яковлевна, — строго сказала Зинаида, — если еще кому вот сейчас донесешь свою информацию...
— Да ты что! — отмахнулась бабака Пыстина, — Я ж могила...
— Вот и смотри, чтоб могила не приблизилась, — припечатала Зинаида Денисовна и дернула Зигфрида за рукав, — идем, Игорка, наверное, утомился, а нас ждет, чтобы мы ему пожелали спокойной ночи...
— А Ирка-то? — не устояла бабка Пыстина, — Она ж там одна! А ну, сделает с собой что?
Зинаида обернулась и скривила ехидную улыбку:
— Ира? Плохо ты ее, Яковлевна, знаешь. Тут, скорее, за Валеру я опасаюсь. Если он, вдруг, вспомнит, что ей вчера обещал, да кто-то важнее, видишь ли, оказался...
На заснеженной улице, среди протоптанных тропинок меж сугробами, разминуться было сложновато, зато кое-как расчищенная дорога показалась Ренам привлекательной. Азарт после разгрома Вениного двора подстегнул полусонную Тьму, которая в этом дивном киселе местной Силы осоловело выползала из углов в сознании Ренов, но зато теперь, после хорошего пинка, устраивать безобразия понравилось основательно. Главное, что не надо сматываться и тебе ничего за это не будет! Ю-ю-х-х-ху-у-у!
Девушки визжали, потому что страшные лохматые куття-войса в исполнении Ап’лека и Курука гоняли их по сугробам, широко расставив руки в стороны и рыча из-за своих детских масок. Траджен и Ушар, молча срывали шапки с прохожих, закидывая их куда придется. Приходилось много куда, даже на крыши дворовых построек и в ветви деревьев. Двоих ретивых мужичков, которые возмутились, тоже закинули. Туда же, на крышу. Ушару понравилось.
Кардо ударом кулака валил забор то тут, то там, те, на которые дед Саня указывал, потому как знал, что соседи этот забор по весне все равно новым заменят, зато впечатляет!
Санки, снегоходы и даже пару саней перевернули, лежащие у некоторых дворов бревна раскидали, чем привели в состояние прострации наблюдавших, как верхние бревна двинулись и покатились на дорогу, утягивая за собой остальные, причем с тупым гулким грохотом.
Рены, как и положено кутя-войся, святочным злым духам, все делали молча, даже Кардо, которых замыкал шествие и нес на вытянутых руках открытый мешок, поворачивался к воротам и калиткам, склоняя голову и агрессивно смотря сквозь прорези маски поросенка, которая, чего уж, на его лице смотрелась как розовая блямбочка с пятачком, закрывая только одну треть. Остальное — торчащая холстина. Стра-а-ашно!
Предупрежденное население проворно кидало в мешок свои вкусности, только бы эта банда поскорее прошла мимо их двора. Во дворах-то было, где разгуляться.
Бригадир Паша, стоявший со своей командой на повороте к клубу, обратил внимание на женские визги и всеобщее возбуждение.
Шесть высоких фигур, марширующих по дороге в свете фонарей на столбах, смотрелись зловеще.
— Этоточно не наши, — сказал один из рыбаков, а его дама спряталась за его спину.
Жена Паши вцепилась за его локоть:
— Паш, ну не надо! У нас их сколько уже не было? Сейчас пройдут и все! Это ж куття войса, им положено, их трогать нельзя!
— Угу, — сказал бригадир, — это наших нельзя, а эти...
Паша резонно рассудил, что газовики, эти «зажигалки», как их местные называли, точно, гады, вырвались из района, явились тут... А мы ж еще за прошлый год не рассчитались!
— Явились, — процедил один из рыбаков и сплюнул, — делать что будем?
— Сергеич все равно сейчас бдит на дискотеке, — сказал второй, — надо им ввалить, пока по хорошему, да, Паш?
Бригадир подумал, осмотрел свою команду, прикинул, что мужики точно подключаться, ох, какие-то здоровые больно. Но рассчитаться-то за прошлый год надо! А то как-то нехорошо получается! Приедут втихаря, наберут тут... потом что, явятся в клуб? В Цыеле и так девок меньше, чем строителей понаехало, а тут эти... все из себя.
— Пошли! — сказал Паша разминая кисти.
Дед Саня завидел идущих явно не поздравляться бригадира Пашу и еще шестерых, за которыми семенили по тропинке в снегу дамы, притормозил и оглянулся. Рены остановились, смотря поросятами, козликом и зайчиком, а Траджен сказал Ушару:
— Похоже, парни эти настроены на мордобой? Видимо мы им не понравились.
— Не вопрос, — хохотнул Кардо, — калечить не будем?
Дед Саня выдвинулся вперед и, нарушая все традиции, приподнял свой холщовый покров с лица, покачав головой. Бригадир Паша встал столбом, потому как кого-кого, а деда Саню, как предводителя банды, увидеть не ожидал.
Через секунд пять, бригадир развернулся и кивнул своим:
— Пошли!
Бригада, уже настроившись на помахаться, оторопело проследила взглядом и тоже повернула за своим бригадиром.
— Мы, что, сдрейфили, что ли? — спросил Федюня, самый задиристый и самый младший.
— Это Михалыч со своими, — буркнул Паша, подзывая жену, — а там воины-интернационалисты. Значит, наши.
— А Валерка тогда где? — спросила взволнованно жена Паши.
— Да хрен его знает. Пошли уже, время почти десять...
Колька проскочил мимо клуба, почти галопом, бодро и ухарски, а Викрул, заслышав звуки ритмичной музыки и завидев освещенный и мигающий новогодними огнями гирлянд фасад клуба, не удержался, привстал в санях и залихватски свистнул, заставив бабу Женю, погоняющую вожжами Кольку обернуться:
— Ох, ништо тебе сказано-то было?
— Кантина? — спросил Викрул, придерживая Альбреха, который при слове «кантина» тут же завозился, требуя, чтобы свернули туда.
— Клуб наш, — ответила баба Женя, — очаг культуры, слышь, как окультуриваются? Бум, бум, бум... Вот тут завтра и будете свои фокусы показывать. Да смотрите, чтоб Вавле понравилось! Он лодырей не жалует! Слово держит, но и вы ж не ударьте лицом в грязь!
Викрул не понял, почему Рены должны лицом в грязь, да и где ее тут взять, когда кругом лес, снег, холод, и никакого намека на то, что завтра оттает.
Валера газовал за Колькой, скрываясь в снежном вихре, а Костя, замыкая продвижение, еще и повилял снегоходом, потому что он был без саней, чтобы добавить снежной завесы.
Оживление в этот вечер в Цыеле было всюду, так что сани, лошадь и снегоходы не выбивались из общего настроя. И только когда Валерка, заглушив двигатель, подошел к веселому Кольке, взяв под уздцы и смотря на дом бабки Мошевой, где, кажется не светилось НИ ОДНО ОКНО Костя понял, что-то не так совсем.
Рены и дед Саня зашли в переулок основательно довольные собой и проделанной работой, маневр уклонения удался, на бабу Женю и остальных вообще никто не обращал внимания, а веселость и игривость рыцарей прямо сквозила в каждом движении. По крайней мере, даже Кардо то одним боком, то другим, приставным шагом двигался, а Ушар и Траджен толкали друг друга, пытаясь скинуть в сугроб. Пока была ничья.
Курук и Ап’лек громко смеялись, закинув маски вверх, обсуждая, как некая женщина почему-то решила, что может спасти свои санки от того, чтобы их не перекинули через забор, где метались, возмущенно лая, собаки. Женщину в маличе до пят к собакам не кидали, просто Ап’лек, подхватив ее подмышки, отчего она заверещала, что щекотки боится, а они какие-то яндысьтом, подсадил ее на толстую ветку березы, росшей у двора.
Дед Саня, молодцевато ступая, распрямив плечи, думал о том, что завтра разговоров будет, а кто ж такие куття-войса прошлись по улице?
Баба Женя, прищурив глаза, смотрела на Ренов и гордого своего Саню, отметив, что мешок-то, только для порядку с собой взятый, тяжелый!
Совещание перед ответственным делом, можно сказать, уже на финишной прямой, было недолгим. Рены прекрасно знали, что им делать, инициатива приветствовалась, но в меру, главное, чтобы Альбрех не подвел.
Альбрех, сидевший в санях, укрытый шкурами, ощущал свою значимость, потому что госпожа Женя, поправив ему платок, строго сказала: «Гляди у меня!» и натянула маску мартышки ему на лицо.
Минут через пять три поросенка ростом с нексу, один не менее ростовой козленок, два зайчика, визуально похожих на леших, а так же шибанутый доктор Айболит, потому как вместо халата был в масхалате, и Валера, хмурый даже в маске волка, направились к дому Ирины. Баба Женя возглавляла шествие, ведя за руку ответственного Альбреха.
Бабка Мошева, несмотря на бег с препятствиями, о том, что ее организм требует отдыха, а суставы ломит, совершенно забыла. Потому что Ирка, разом растеряв свое сияние, хлопнула дверью. Татьяна Григорьевна, забегавшая к Ирине раз десять, прекрасно понимала, для кого она так старается, и кому все деликатесы выставляла на покрытый ажурной накрахмаленной скатертью стол. Хотя, чего уж, свою хозяйку Ирина любила, не забывая баловать Татьяну Григорьевну разными диковинками, которые удавалось то на базе добыть, то тетка Зинаида, по своим каналам в столице получала, для ответственных работников. А уж когда бабка Мошева увидала, заглянув в спальню, как украшено все было, и какое платье разложено на кровати, то обрадовалась так, как не радовалась лет тридцать уже. И светилась вся изнутри Ирина, включив, наконец, свою красоту на полную.
А тут вон что происходит! Ах, ты ж, злыдень... Да не Венька, Венька и так понятно, кто такой, а Валерка. Это ж надо! А ведь как к нему народонаселение, да со всей душой!
Татьяна Григорьевна, прихватив тарелку студня, да еще томленой оленины в печи, направилась через двор к жиличке. Только двери-то оказались закрыты! Невиданное что!
Ирка открыла не сразу, вид имела тусклый, но не заплаканный.
— Иринушка, — бабка Мошева протянула тарелки, — тут вот, на тебе, к праздничку, Игорка ж придет...
Ирина дары приняла, кивнула:
— Спасибо, баб Тань.
— А делаешь что?
— Да ничего, сейчас оперу буду слушать, по первой программе будет, «Паяцы» называются. Актуально, знаете ли. Для меня.
Ирка откинула за спину косу, которую укладывала полчаса, красиво подвив локоны у скул, а в глазах насмешливо-горькое всколыхнулось.
— Баб Тань, а ты чего замуж не вышла? — вдруг спросила она.
— Дак похоронка мне пришла, на Спиридона моего. Увивался тут... один, — бабка Мошева пожевала губами и ядовито заметила, — со школы самой, да вот не его выбрала! И правильно сделала! А то потом-то и так, и эдак, и все для тебя, а сам, у-у, нывбабаяс борся ротикасьысь, шлялся втихаря... Люди зря не скажут! И зачем мне этот позор? Нет уж! А ты, Иринка, может, случилось что, придет еще, Валерка-то?
— Может и придет, — сухо ответила Ирка, а во взгляде нехорошо блеснуло, — вот как ваш, наверное... походит, где там его ждут...
— Уедешь теперь от нас?
— А с чего это? — с вызовом спросила Ирка, — Некуда мне ехать. Тут мой дом теперь!
Бабка Мошева тяжко повздыхала, пошла посмотреть скотину, наказала старому Ошке (как будто он и так не знал, что надо) сторожить и решила укладываться спать. Намаялась сегодня.
Ирина, посмотрев на стол, усмехнулась, зажгла одну свечу, поставила перед собой тарелку с холодцом и с какой-то ожесточенностью стала открывать шампанское «Абрау-Дюрсо», которое тетка Зинаида привезла из столицы. На Новый год не получилось, а вот сейчас... Ничего у Ирки не выходило. Не умела она открывать шампанское и даже ее решимость спасовала. Бутылка была отставлена, холодец попробовала, но ничего не хотелось, НИЧЕГО. «Паяцы» уже пели вовсю, в телевизоре, аж уши закладывало, опера точно не ее, телевизор был выключен. Все, что Ирке сейчас хотелось — это покидать в стену все эти тарелки и салатницы, в которых лежало то, что Валера любит! Уж у Игорки Ирина все вызнала. Вот, получите, Ирина Петровна!
Но тарелки было жалко. И, вообще, слишком много чести...
В спальне Ирка сняла свое струящееся платье, сережки еще бабушкины, с маленьким рубином, и взгляд упал на тот самый ГДР-овский пеньюар, спелого вишневого цвета.
Да и черт с ним!
Ирка зло распотрошила упаковку, достала и сорочку, и халат, потом покрутилась пред зеркалом. Красиво. Вот так и будет спать! Вот назло! Сама для себя!
И в этот момент в ворота загрохотало, Ошка подорвался в будке, совершенно не соображая со своего старческого сна, но нашел в себе силы выползти и хрипло оповестить пришлых, что тут охрана есть! И брать нечего.
Потом носом воздух потянул и успокоился, пахло знакомо. Эти не забрать, в гости, наверное.
Ирка прислушалась, сердце тревожно забилось, но грохот снова повторился, теперь яростней и настойчивее. Ирина бросилась к окну, которое выходило во двор. Свет от фонаря на улице попадал в темный двор только частично, и в этой полумгле Ирка увидела, как большая темная тень, лохматая и несуразная, сиганула через глухой забор и ковырялась у калитки, открывая засов.
Куття-войса? Вот это уже наглость! Если дом стоит темный, они прав не имеют! А Татьяна Георгиевна, верно уже и спать легла, а когда она засыпает, ненадолго, но зато крепко, можно из пушки палить...
Настроение у Ирины было, не сказать, чтоб очень плохое, а откровенно паршивое. Можно сказать, до того паршивое, что давило в груди стопудовым жерновом, а в сознании отчаянием. Но именно вот такие горестные нестроения в ее жизни и придавали ей сил. Не только держаться, но и упорно преодолевать все те паскудства, которые ей судьба побрасывала. Да не дождется! Никто не дождется!
До этого момента, когда какой-то наглец открыл ворота и целая толпа наряженных, видимо, точно выпивших, сельчан уже ломилась во двор, какие-то здоровенные мужики черт те в чем, еще девчонка, и еще кто-то... Ирина и держалась.
Только теперь завелась с пол оборота, потому что выход у ее настроения паршивого должен быть, чтоб не разорвало!
Она кинулась в коридор, вспомнила, что уже разделась, натягивала пимы на босу ногу, сканируя сени на предмет чего-то тяжелого, потом всовывала руки в рукава новой ягушки, нарядной, на выход, с песцовым пышным воротником, которую прикупила в районе на ярмарке мастериц, чтоб к шапке подходила. Только ягушка была длинновата, но старый Вавля обещал, что его Хадне все исправит. Ах ты ж! Ирка нахлобучила шапку, дунула на остинки песца, кольнувшие ресницы, наконец узрела стоявший за дверями багор, которым сталкивала снег с крыши, нависающий вниз, затянула пояс и ринулась высказать куття-войса свои претензии.
Дом и вправду стоял темный. Валера угрюмо смотрел на темные окна, пока не удостоверился, что где-то, все же, вроде какой-то тусклый отствет есть...
Баба Женя посмотрела на деда Саню:
— Вроде, спят уже?
— Разбудим! — уверенно сказал Викрул, прочитав перевод, чуть отошел, примерился и метнулся к забору.
Ворота слабо заскрипели, Баба Женя подтолкнула Альбреха вперед, пока Рены, толкаясь, вваливались во двор.
Дед Саня согрел свою гармошку дыханием, кивнул и баба Женя, держа большую зеленую погремушку, еще Петенькину, вместо ложек, начала притопывать и в такт трясти игрушкой:
-Коляды-моляды, отворяй ворота.
Снеги на землю падали, перепадывали.
Прикатилось Рождество господину под окно...
Дед Саня самозабвенно наяривал на гармошке. Альбрех, уже освоивший бубен, энергично бил рукой в мембрану, которая стонала, не рассчитанная на такую силу удара, а колокольчики внутри жалобно звякали. Но Альбрех старался, вытопывая какие-то замысловатые фигуры, поднимая ноги и выбрасывая их вперед, в сторону, назад, подпрыгивал и кружился, низко склонясь, ну, насколько шубка позволяла.
Рены вообще охренели. Потому что таким они симеонга не видели. То, что он мог крушить на столах в кантине все, что там стояло, растаптывая вдребезги, это считалось нормально, а вот эдак, с присядами, да виляниями, да киданиями ног, это был просто удар по сознанию.
Баба Женя снова подхватила Альбреха под ручку, и они снова закружились на месте, в известной всем кадрильной фигуре.
И тут бабка Мошева, которая все же расслышала, как кто-то ломится в ворота, открыла форточку и прокричала:
— Чего надо, куття войса? Я вам покажу, как нарушать!
И в форточку высунулось дуло двустволки.
Доктор Айболит, он же Костя, по плану стоявший ближе всех к форточке, повернулся к деду Сане и хотел что-то сказать, но дед Саня показал ему кулак. Баба Женя, кинув взгляд на Иркирну дверь, поднялась на цыпочки и тихонько сказала Михалычу:
— Стрельнет, Сань!
— Не стрельнет, — так же тихо в ухо бабе Жене ответил лесник, — у нее патронов нету.
— Патронов, может, и нету, а соль есть! Веньке вон в задницу всадила же по лету! — не согласилась баба Женя.
Костя обдумал ситуацию, чего рисковать? Он кто? Куття-войса, а им все можно, резко ухватил ружье за ствол и дернул на себя.
Бабака Мошева такого не ожидала, сил то не так уж очень, да еще на скамеечке маленькой стояла, оступилась, ойкнула и двустволку выпустила.
Костя трофей вытащил, но бабка Мошева сдаваться не собиралась:
— Ах, вы, бесстыдники! — послышался шум чего то упавшего, это Татьяна Григорьевна пнула свою скамеечку и направилась к дверям.
Тут баба Женя остановила бубнобивца Альбреха и указала ему на двери:
— Вон там она сейчас в атаку пойдет!
Рены в это время аккуратно окружали ступени, ведущие на половину Ирины, а Валера стоял у ворот, потому как пока ему выходить было рановато. Но чутко прислушивался, не идет ли Ирина Петровна открывать?
Ирина Петровна, заслышав колядку, остановилась, потому как куття-войса молча хулиганят, а тут вроде голос знакомый?
Двери с силой распахнулись и Ирка, с багром наперевес, осталась стоять на пороге, включив свет в сенях.
Наряженные черт-те во что мужики оказались совсем близко, девчонка в маске мартышки, красных рейтузах и кроличьей шубке кривлялась, стуча в бубен, причем не в такт, а вот эта лисичка-сестричка...
— Баб Жень! — крикнула Ирка, кося взглядом на мужиков черт-те в чем. Дурные какие-то поросенки, этот вот козел, еще два зайца, а с виду бандюганы... а там... Ирина уставилась на волка, стоявшего столбом в тени, только никакой это не волк! Этого волка, пусть хоть в скафандре припрется, она бы узнала из тысяч! Баба Женя, поняв, что ее раскрыли, подняла маску и пропела, кружась с погремушкой:
-Ты, Иринка-госпожа,
Ты вставай поранее,
Да ручки мой побелее,
Да открывай окно,
Да запускай рождество...
Что там за маской волка на лице Валеры, Ирка, конечно, не видела, только под песцовой опушкой ее шапки сверкнуло в небесной сини ее глаз совершенным негодованием. Вот так, значит. Пришел он. А она-то, дура, свечи... А она...
Мужики стали сжимать кольцо, угрожающе так, вполне явственно.
Ошка прогремел цепью, чтобы проконтролировать ситуацию, для порядка опять сказал: «Гав!», и поплелся в будку, заслышав, как Татьяна Григорьевна отпирает двери... ну, теперь можно и спать ложиться, гости в дом...
Бабка Мошева, вооружившись ухватом от печки, действительно, двери распахнула, прямо пред ней стояла девчонка, и мартышка на маске улыбалась.
— Уйди! — грозно сказала бабка Мошева, — Женька! Ты мне тут кого навела? На кой нам ваш зоопарк? Ничего не получите! Ружжо отдайте! А то я заявление Сергеичу напишу!
Дед Саня опустил свою гармошку и сказал:
— Танька, ну вот чего ты лезешь? Ну не к тебе ж пришли с предложением!
— Каким таким предложением? — взвилась Татьяна Григорьевна.
Баба Женя три раза хлопнула в ладоши, Рены загудели, расставив руки в стороны, потом еще сделали два шага, желая попугать Ирку. Ну, так, слегка, весело, празднично.
Викрул решил, что надо бы немного Ирке подыграть, поднял маску и подмигнул. Очень озорно и миролюбиво. Все же встречались, она ж должна вспомнить! А тут и баба Женя, и дед Саня, и вот, сейчас Валерку будут ей хвалить...
Ирка уставилась на черный каф, блестевший в глазах того самого, который там, на складе ее в угол загнал...
Тут Альбрех, прокружив около Татьяны Григорьевны свой ритуальный пируэт с выбрасыванием ног, снял маску, оскалился и сказал на аурбеше:
— Баат щват, бастаси!
Рены захохотали, потому как ансиоанское обозначение потери терпения в исполнении Альбреха, когда терпения не было уже у самой бабки Мошевой, звучало комично.
Бабка Мошева, узрев прямо у себя перед глазами образину шимпанзе, да еще с жетыми страшными клыками, да еще говорящую, приложила обе руки к груди, охнула и стала оседать на порог.
Баба Женя, которая должна была вывести Валеру и начать переговоры с Иркой, бросила погремушку и кинулась к бабке Мошевой.
Кардо крикнул Альбреху, что тот перебрал, Траджен спросил: «Вот нахрена?», Костя перекинул двустволку с руки на руку, приятная такая тяжесть... Поднял дулом вверх, прицелился в крышу и случайно... Случайно! Нажал на курок, потому как палец в рукавице был. Двустволка бабахнула одним стволом, и не солью!
Рены обернулись, дед Саня дал пинка Костяну, а Валера, не отрываясь, смотрел на Ирку…
В его голове закрутились невидимые колесики, переворачивая весь план, потому что Ирка, не обращая больше ни на что внимания, в упор смотрела на Викрула. И теперь в ее взгляде бушевал пожар гнева. Образ латунного ковшика, которым Ирка вмазала Валере тут же всплыл в памяти...
Ушар тоже скинул маску, улыбаясь, расставил руки, показывая свои добрые намерения, что оружия у него нет. Кардо рассматривал Ирину, сказав Траджену:
— Мне кажется, или она совсем нам не рада? Как-то вокруг нее очень тревожные оттенки в Силе.
— Не кажется, — вставил Ап’лек, дернув Курука, который стоял ближе всех к Ирке за секунду до того, как она бацнула багром впереди себя и теперь, взяв его наизготовку, сама пошла на Ренов.
— Значит, Валера, вот к кому ты вечером-то спешил. Веселиться, да праздновать? Понятно! Колядовали, значит. Весело им. И именно эти бугаи вчера меня унижали? Ты послал, Мацура? Думаешь, будешь творить, что хочешь, а я тут буду твои выкрутасы терпеть?
Ирка уже вышла, ткнула в сторону Викрула багром и крикнула:
— Баба Женя, вот от вас не ожидада! Вы зачем сюда этих свиней, козлов, зайцев, еще какого то обезьяна привели, а? Баб Тань, ты как?
— Ох-ох! — запричитала бабка Мошева, — натравили на меня шимпанзе своего дикого!
Баба Женя побежала в дом, чтобы водички налить и накапать валерьянки, Альбрех вытащил из кармана кусок чериняня и притулился к стене, с азартом откусывая рыбник. Он свое задание не провалил! Теперь уж и подстаканник можно стырить, а еще лучше, как-нибудь исхитриться и уволочь на "Канюк" вот тот пузатый и большой самовар, что в ненавистной бане стоит...
Костя двинулся к Валере и спросил:
— Мне Кольку-то подгонять? Че-то все не по плану пошло.
— Наш снегоход сюда. Кольку отставить, — бросил Валера.
В этот момент Ирка размахнулась, Рены весело отпрыгнули. Ушар хохотнул:
— Она точно как ледяная кошка!
— Ю-ю-х-х-у-у!- заорали Ап,лек и Курук, разъяренная Ирка нравилась им все больше и больше.
Кардо подумал, что будь у нее бластер, не промахнулась бы, в задницу-то... как Хоничка!
Траджен, увильнув от багра, оказался рядом с почти счастливым от такого движа Викрулом:
— Ну вот нахрена ты все обломал, а? Кто тебя просил рожу светить?
— Я ж хотел ей показать, что мы свои! Нас-то с Ушаром она знает! Вместе бухло у пеггликов отбивали!
Дед Саня успокаивал Татьяну Григорьевну, она открыла один глаз, посмотреть, что происходит...
Ирка уже завелась на полную, гоняя багром по кругу, раскраснелась и о-о-очень злилась. Мацура стоял и молчал, гад, а эти, в поросячьих масках, отпрыгивали и уклонялись, словно издеваясь... Ах, издевались?! А Валерка молчит?
И пружина, сжавшаяся в Ирке, распрямилась. Она кинула багор на снег, чем привела в недоумение Ренов, Альбрех перестал жевать, потому что девица в мехах стояла в отменном столбе Тьмы, Костя решил, что снегоход, так снегоход и приоткрыл ворота, Ирка толканула Кардо, бесперспективно, тогда она пнула в унт Курука и прошипела:
— Уйди, сволочь!
— Ира! — крикнула баба Женя, держа скляночку с валерьянкой, пока бабка Мошева пила успокоительное, — мы ж к тебе пришли, потому что Валера хотел тебе что-то сказать! Важное! Мы ж сюрприз хотели...
— Я вот тоже... — прошипела Ирка, толканув Ап’лека с пути, и двигаясь к Валерке, — хочу сказать...
— А нам-то что? — спросил Викрул, посмотрев на Траджена, — Крутить уже ее и в сани или как?
— Погоди, — Траджен смотрел на Ирку и понимал, что вот сейчас что-то будет.
Незримо за спиной Ирины Петровны для Траджена стояла профессор Миара Роук, вот в тот момент, когда кабановолк позорно бежал от ее отваги...
А Курук подумал, что не зря предупредил Валеру, ох, не зря...
Сила гудела конкретным напряжением, причем напряжение это потрескивало коротким замыканием. Ушар подкрался к Ирке сзади...
Валера как-то мгновенно сделал бросок от ворот, подхватывая Ирку сначала на руки, потом закидывая на плечо, и направился к сеням...
Баба Женя замерла, Ирина бушевала, колошматя Валеру по спине кулаками, рычала и пыталась вырваться, сорвала маску, отшвырнула, стаскивала капюшон, но Валере было пофиг, потому что он решил, что нужно действовать немедленно.
Дед Саня держал бабку Мошеву на весу, пытаясь поднять а та, завидев, как Ирочку Мацура тащит в дом, а помочь-то ей никто и не спешит, закричала:
— Куда попер, волчара? Поставь Ирку, я Сергеичу пожалуюсь!
Валера развернулся вместе с рычащей и вырывающейся Иркой и сказал:
— Идите уже спать, Татьяна Григорьевна!
Маневр не по плану Валеры затормозил хаотичное отвлекающее движение Ренов практически до нуля.
КВС, одной рукой удерживая Ирку, которая, вцепившись в косяк двери, теперь высказывала Валере список его прегрешений, припоминая каждую мелочь, двинул плечом, чтобы оторвать Ирку от этого косяка, а второй рукой захлопнул за собой двери.
Бабка Мошева, включив второе (или даже третье) дыхание, вырвалась из рук деда Сани, подхватила древко ухвата и со словами:
— А ну, отойдить все! — решительно устремилась на помощь Ирке, растолкав взиравших на захлопнувшуюся дверь Ренов.
Однако звук задвинутого засова охладил ее порыв.
Далее, происходящее за закрытыми дверями, присутствующие могли отслеживать только по звукам. Ирка предъявляла претензии, по пути пытаясь уцепиться за все, что попадалось под руку. Это «все» в виде элегантных маленьких стеллажиков, на которых сама же Ирка расставила разные интересные, собственного производства, творческие изделия в виде экибан из таежной флоры в миниатюрных кувшинчиках, чтобы облагородить деревянные стены, полетело на ступени. Туда же с заунывным стоном полетели и два вставленных в рамочки мозаичных панно, прикупленных по случаю, с изображенными на них пейзажами нечерноземной зоны средней полосы необъятной нашей страны. Смотрелись красиво, по обе стороны входа в коридор. Судя по раскатившемуся в ночи звону, кувшинчикам и панно настало хана.
Валеру слышно не было. Костя, прокрутив в голове возможные варианты, сквозанул за снегоходом. Раз командир сказал отставить Кольку, значит отставить!
Баба Женя, накапав валерианки и себе, залпом осушила скляночку, поморщилась и сказала:
— Что вот теперь, а, Сань?
Дед Саня, наклонив голову, улавливал исходящие из дома звуки, анализировал ситуацию. Альбрех достал из второго кармана еще один кусок черняня и, обнюхав его, с наслаждением впился зубами.
Траджен снял свою маску, подняв лицо к небу, вдыхал морозный воздух. Ушар в упор расстреливал взглядом обитую дерматином дверь, улавливая шквал эмоций, Кардо рассматривал двор, Курук, подойдя к Викрулу, тихо сказал:
— Опять мы, что ли, накосяпырили, как думаешь?
А Ап’лек уже оказался у будки с Ошкой, и теперь уговаривал старого пса не бояться и выйти познакомиться.
Бабка Мошева, заслышав звон и шум падения всей красоты, завопила:
— Да что ж он делает! Злодей такой! Санька! Это все вы с Женькой виноваты! Понапригрели бандюков у себя там!- и погрозила Альбреху ухватом, на что он ощерил клыки, типа улыбался.
Валера двигался вперед, хотя тут никогда не был, но каким-то чутьем угадал, что надо налево. Из открытых дверей подмигивал свет свечи, однако густой полумрак, после света в сенях, сразу образовал последствия некомфортного захода в гости к Ирке.
Во-первых, Валера ни фига не видел ничего, кроме освещенного стола, остальное, так, смотрелось во мраке неясными силуэтами, во-вторых, сама Ирка никак из сил не выбивалась, а наоборот, выплескивала, все, что там копилось у нее, а за два почти года, это ого-го сколько, как оказалось. И она ж смирно-то на его плече не пребывала!
Учитывая габариты Валеры, протискивающегося между столом и комодом с зеркалом, и извивающуюся Ирку, некоторые разрушения, все же, имели место быть.
— Ай-ай-ай! — заголосила бабка Мошева, заслышав через приоткрытую форточку мощный звон уже в зале, — все там мне побьет! Слоняра! Ой-ой-ой! Это ж слоники мои-и-и-и! — заломив руки, запричитала она на очередную волну звона явно фарфоровых изделий.
— Слоники у ней, — проворчала баба Женя, — вот как поставила в сороковом, так и стоят, раритеты. Тут, вон, уже скоро межгалактическое сотрудничество, а у ней там слоники ее!
В этот момент все отчетливо услышали приглушенный звук хлопка...
— Ира-а-а! Гони его!- негодующее крикнула бабка Мошева и погрозила кулачком окну, где, судя по всему, опять что-то упало.
— Ага, — сказал дед Саня, подходя к Траджену, — прямо вот сейчас Валерку в окно и выкинет. Что там магия ваша говорит? — Михалыч посмотрел в глаза Траджену.
Ап’лек, не добившись от Ошки согласия на сотрудничество, снял маску и сказал, улыбаясь, играя «море волнуется два» во взгляде:
— Да нормально там все, можно уже закругляться.
В апартаментах Ирки вдруг все стихло, потом что-то говорил Валера, но уж что, не разобрать...
Костя, подогнав снегоход, и зайдя во двор, сказал:
— Вообще нам лететь завтра...
— Ну, — дед Саня осмотрел своих куття-войса, — тогда слушай мою команду, — Евгения, грузишь своего солиста, обожрался уже, в сон вон его клонит, берешь еще троих, хватит, чтоб Кольке не тяжко было, и направляешься домой. А я с ребятами отвезу Костю.
— Куда-а-а? — подскочила бабка Мошева, смотрящаяся грозно, платок сполз с темных с проседью волос, пряд выбились из пучка на затылке, ягушка распахнулась, открыв домашний халат с подпоясанным на пояснице старым пуховым платком, — а Валерку своего тут мне оставите?
— Да не вам, — огрызнулся Костя, который почему-то переживал за командира, снимая маску доброго доктора Айболита и расстегивая масхалат.
— Иди уже спать, Таня, — устало сказала баба Женя и кивнула Кардо на клюющего носом Альбреха, — без нас они разберутся...
Валера, сфокусировав зрение, определил, что у противоположной стены вроде тахта, куда можно сгрузить Ирку, чтобы поговорить, и стал продвигаться к цели, стараясь ювелирно вписаться в огибание стола. Кинул взгляд на сам стол, просканировав содержимое блюд и безошибочно определив, что вкусный запах из кухни шел от духовки, где точно томилось мясо.
Бутылка шампанского, дефицитного, кстати, стояла без золотинки, снятой с пробки и немного открученными проволочками.
Ирка перестала приедъявлять претензии, но теперь ее негодование практически неограниченное, подпитывалось тем, что Мацура молчал, не отвечая, да еще крепко держал ее, а с высоты его плеча Ирка только лицезрела сервант, стены, ковер над тахтой и накрытый стол, но ничего сделать не могла, как ни дергалась, только сопела сердито, кряхтела, хватаясь за спинки стульев, таща их за собой и роняя один за другим, потому что Валере был пофиг такой ненадежный якорь.
Оставалось обойти один угол стола, но тут пола его плащ-палатки задела вязаную крючком ажурную салфетку на комоде, на которой и стояли разные по размеру злополучные слоники в количестве семи штук.
Первым погиб самый крупный слон, за ним еще несколько, свалившись вниз, когда Валера развернулся, а плащ-палатка вместе с ним и Иркой. Услышав звон осколков, Валера ослабил внимание и споткнулся о пуфик, уже у тахты, дернулся, удерживая равновесие, все же Ирка координацию сбивала.
Ирка сама испугалась, когда Валера воскликнул: «О, мля...» и взмахнул рукой, запищала, ухватив инстинктивно край скатерти, и, пока КВС восстанавливал баланс, предотвратив падение путем опускания на одно колено, Ирка потянула сжатый угол скатерти за собой.
Приборы, стоявшие в опасной зоне, поехали, накренились и, вместе с тарелками, вдребезги разлетелись об пол, бутылка шампанского мужественно сопротивлялась, но от рывка Ирки опрокинулась, пробка под давлением, почувствовав зеленый свет, вылетела, с громким «чпо-о-ок!», бахнула в стену, потом с шипением туда же ударила золотистая струя дефицитного игристого. Ирка заорала, отчаянно дергаясь и заваливая Валеру вместе с собой.
Валера, заслышав громкий хлопок, на автомате накрыл Ирку собственным телом и плащ-палаткой, но заслышав звук шипения и «буль-буль», отстранился, не отпуская, однако, Ирку из рук.
Ирина же, понимая, что тут уж ни до какого ковшика или там, любого другого подручного средства не дотянуться, зарычала и скрестила в дуэли взгляд с Валерой.
КВС время не стал терять, пока она в смятении, и сказал:
— Я задаю вопрос, ты, Ирина Петровна, отвечаешь только «да» или «нет», быстро, не раздумывая!
Ирка уперлась в него руками, поднатужилась, хотела, было, отчетливо высказать: «Да пошел ты...», но Валера спросил:
— Боишься меня?
— Нет! — рыкнула Ирка, выпустив глазами очередь тяжелыми пулями из пулемета Калашникова ПКТ.
Валера откинул капюшон, снял шапку, отбросил ее на тахту, кивнул, соглашаясь.
— Веришь мне? — резко задал второй вопрос КВС, смотря железно-серыми глазами в которых отражалось немного света свечи.
— Нет! — тут же рявкнула Ирка, добавив к пулеметной очереди во взгляде пять зачетных пусков неуправляемых ракет по курсу.
Ее положение ее угнетало! А этот медведь даже не думал отпускать!
Валера опять согласно кивнул, Ирка вообще ничего не понимала.
— Любишь меня? — спросил Валера почему-то тихо, пропустив через себя и пулемет, и НАРы.
Ирка уже открыла ротик, чтобы выплюнуть из себя с ожесточением: «Нет!» и добить Валеру парочкой ФАБов по двести пятьдесят, а может и по пятьсот, но кто-то невидимый сокрушённо вздохнул рядом, и очень больно сжалось сердце, так... словно всхлипнуло сдавленно... И в мгновение схлынуло с нее ожесточенность, с которой она пыталась побольнее ударить его словами, за свою обиду, горечь, ревность, засыпанный снегом костер надежды.
Она увидела его глаза. Сейчас такие темные, только крохотный отблеск свечи в этой темноте, глубокой, как Марианская впадина, где никто не знает, что там вообще есть... Кроме мучительного, душераздирающего ожидания...
— Я... не... — как-то тускло сказала Ирка и отвернулась, пытаясь спрятать взгляд.
— Я так и думал! — снова согласился Валера, резко отпустив ее и поднимаясь, снимая плащ-палатку, закинув ее к форменной шапке на тахте, расстегивая свой бушлат и осматривая комнату.
Ирка тоже закинула своих песцов на шапке на тахту, села, подтянув колени, прямо на полу, следя за Валерой настороженным взглядом. Только сердце билось совсем по другому, выстукивая одному ему известную мелодию, которая почему-то растекалась по венам не печалью и горечью, а чем-то горячо-волнующим, растапливая снег, который шипел и плавился, испарялся вместе со всеми ее обидами, сомнениями и холодным неверием...
Валера остановился, всматриваясь в фотографии Игорки на стене, задержался у фото самой Ирины, еще там, в ТОЙ жизни, где не случилось еще беды с ее сестрой, и где она еще не знала, что примет решение стремительно, когда сестра сказала, что отказалсь от сына...
КВС открыл дверь в комнату мальчика, окинул взглядом, потом подошел к комнате Ирины... Один брошенный взгляд в спальню.
— Что ты тут высматриваешь? — проворчала Ирка, расстегивая верхние пуговицы ягушки, песцы щекотали шею, и, натягивая полы на ноги, потому как ГДРовские кружева предательски торчали из под подола шубки.
Валера не ответил, направился к серванту, открыл секретер, Ирка вообще обалдела, вот что ему там-то надо, а? Но видеть не могла, спина Валеры все загораживала...
Теперь КВС опустился на пол рядом с Иркой, вытянув ноги в унтах и сказал, глядя фотографию Игорки:
— Вот, смотри, Ирина Петровна, что у нас получается. Я тебе вчера сказал, чтобы не слушала, что разные личности по улицам носят. Все твои предъявы только от этого. Мне ты не веришь, а бабкам веришь. Ладно, накосячил я, признаю, но совсем не оттого, о чем ты думаешь...
Тут Валера замер, потому что Ирка придвинулась к нему и аккуратненько уложила голову ему на плечо, вздохнув совершенно удрученно.
Вот этого ее действия, когда он щекой ощущал ее волосы и чувствовал их запах, от того, что она САМА... к нему?! Там, в глубине, припрятанное до поры до времени, сдерживаемое, словно закричало радостью, аж горячей волной обдало, как в пустыне... И он ее обнял, осторожно, точно боялся, что она сейчас опять скажет...
Ничего она не сказала, только устроилась поудобнее, наконец, услышав того, кто был невидим, теперь дуновением утешения и обретения чего-то самого главного уже не рядом, а уже в самой ней...
Как будто стояла какая-то непроходимая стена между ними, а вот раз... и нет ее. И совсем другое она теперь видела, и чувствовала, и понимала, что тот яд предательства, из прошлого, отравлявший ее все это время, скреплявший эту стену, заставлявший ее метаться и бояться, и злиться, тоже, исчез. Просто потому, что ей невыносимо захотелось, чтобы он ее обнял. Сейчас...
Валера перевел дух, потерся щекой о ее волосы, но решил, что теперь его время контратаковать:
— Значит, все твои «нет» это и есть твое мнение? Да, Ирина Петровна? Тогда, как ты объяснишь, что на столе мой любимый салат с крилем, да все, что я люблю!? И там, — Валера кивнул в сторону спальни, -тоже... понятно все. И ты меня ждала. И то, что ты надела мой подарок...
Ирка подняла к нему лицо, всматриваясь и оглаживая взглядом, как будто впервые видела, как он сейчас чуть хмурит брови, и крохотные морщинки в уголках глаз, и этот свет сине-серый из-под ресниц, и изгиб губ, такой, мужской, четкий, красивый...
— Лер, — вдруг сказала Ирина, — ты же ничего не знаешь...
— Я все знаю, — едва заметно улыбнулся Валера.
От ее «Лер», которым его называла только мама и ТАМ, он вдруг понял, что прилетел, наконец, на аэродром базирования. Вот теперь точно.
А она вдруг вспомнила, как испугалась тогда, в первый раз, когда он появился в магазине, стоял и смотрел в упор, как будто увидел что-то, что его поразило. Пока бабка Пыстина его кулаком в бок не пихнула... Она испугалась, потому что взглянула в его глаза и первая мысль, которая у нее была, что она бы очень хотела, чтобы ее сын был на него похож... Именно поэтому отчаянно боялась, хоть как-то приблизить вот этот миг... А вдруг, все повторится, как с ее сестрой? А вдруг...
Все сразу стало понятно, когда он склонился к ней, легко коснувшись губами ее виска.
— Почему ты так назвала меня?- спросил Валера, даже глаза закрыв, такмс был тонко-изысканным и совершенно волшебным ее запах, он его помнил, тогда, вдохнув ее и пропав, только еще не зная, что это уже не страсть, это с самого начала другое, просто нужно было время, чтобы он понял. Эта девушка — его жизнь.
— Не знаю, — прошептала Ирка, любуясь его глазами, наполнявшимися лучистым светом, и она совершенно бесстрашно обняла его, хоть и мешались и мех бушлата, и ее песцовая опушка ягушки, хоть и неудобно было, вот так, сидя на полу, в полутемной комнате с разбитыми слониками, тарелками, съехавшей скатертью и перевернутой бутылкой шампанского, говорить о любви. Наверное. Только не для них.
— Я всегда тебя так называла, про себя...
Странное чувство, как будто вот так, близко, все было кем-то, когда-то предрешено, чтобы однажды две обожженные судьбы должны были однажды встретиться. Чтобы сейчас, когда он держал ее в своих руках, понял, насколько она хрупкая, трогательная. Когда не защищает яростно свой мир, считая, что вокруг может быть опасно. Не закрывается, не гонит его... И это ощущение своей силы, которой теперь он закроет их мир от всего, что может нести опасность... Для них. Чувствовать.
Они должны были встретиться, чтобы однажды и она поняла, что есть тот, кто не обидит ее, потому что... потому что любит! И больше не надо ничего бояться, ждать удара в спину, мучить себя запретом, что она не может, не должна... Почему? Она... любит его!
И он сказал ей это! Немного волнуясь, когда встретились их губы, для каждого, как шаг в неизвестность, только уже через мгновение поняв, что эта неизвестность, как отдернутая штора затемнения, впустившая в их сердце яркий свет. До мурашек по коже, до галопа сердец, уносящего обоих далеко и от слоников, и от разлитого по скатерти шампанского, и уже совсем оставив позади их осторожность и сомнения. В себе самих, друг в друге. Он спрашивал, то нежно, то страстно, она отвечала, то мягко, то чувственно.
И, казалось, что крошечный огонек свечи в полумраке разгорался все ярче и все горячее, но это в них самих уже пылало то самое, сдерживаемое изо всех сил, которого боялись, чтобы не обжечься еще раз, вырвавшееся из темницы.
Валера еще погладил ее губы своими, еще Ирка не хотела отпускать его плечи, но он спросил:
— Как ты смотришь, Ирина Петровна, чтобы решить наши разногласия прямо сейчас?
Ирка, опять слегка вспугнутая этими «разногласиями», опустила ресницы вниз:
— Ты считаешь, что они есть?
— Я считаю, что нам надо пожениться! — твердо сказал Валера, требуя ее ответа пронзительным и каким-то молящим взглядом. Он тоже... боялся... Еще боялся, что она...
— Прямо сейчас? — спросила Ирина, вскинув взгляд, только теперь ее глаза сияли, и у Валеры возликовало в душе:
— Прямо сейчас! Идешь со мной?
— Жениться? — весело спросила Ирка.
— Жениться! — кивнул Валера, поднимаясь и легко подняв ее.
Ирка посмотрела на свои пимы на босу ногу, на выглядывающие кружева пеньюара:
— Я согласна! — решительно сказала она, забирая свою шапку и подавая шапку с кокардой Валере, — Думаешь, получится?
— Все у нас получится, Ирочка! — сказал КВС, полез за пазуху, доставая тот самый медальон.
Ирина смотрела спокойно, но, увидев засветившимся синим кристалл, удивилась:
— Такой красивый... Это мне?
— Тебе, — Валера осторожно надел круглую цепочку-змейку ей через голову, и кристалл, утонув в песцовой опушке, сверкнул синим лучом сквозь белый мех, — это подарок... От ребят... Камень со звезд... Я тебе потом все объясню...
Ирка погладила кристалл. Теплый.
Бабка Мошева заняла наблюдательный пост у форточки, поставив двустволку у стены. Решила, что если что, она уж Валерке выскажет! Она уж...
Двери Иркиной половины распахнулись. Татьяна Григорьевна сначала приникла к той части окна, что не заморожена, всматриваясь в темноту, но теперь Ирка зажгла лампочку над входом, и стало отлично видно, как Валерка сначала покружил ее, потом обнял, потом...
Тут бабка Мошева приникла к окну. Это что? Целуются они, что ли? Ирка засмеялась, вполне себе счастливо, Валерка еще покружил, потом перехватил ее под колени и понес...
— Валерка!
— Я! — откликнулся КВС, выходя в ворота.
Бабка Мошева скоренько переместилась к другому окну, которое выходило на улицу, дернула форточку и закричала:
— Ты куда ее попер опять, а?
— Жениться, баб Тань! — весело сказал Валера.
— Ночью-то? В мороз? — не унималась бабка Мошева, — Где ж там жениться-то? А дома что, нельзя?
— Идите уже спать, Татьяна Григорьевна! — сказал Валера, заводя машину.
— Ирка! — закричала бабка Мошева, — Ты хоть знаешь, куда он тебя тащит?
— Предполагаю! — крикнула Ирина.
Снегоход взревел, Валера газанул, обдав забор снежной метелью, и развернулся, помчав к площади. Ирка впервые вот так, на скорости, прижимаясь к нему, не смотрела по сторонам. Просто чувствовала.
Звонок в двери застал Зигфрида Викторовича в шелковой пижаме и халате, направлявшегося на кухню, чтобы подзакусить салатиком с крабами.
Этот ночной «дзинь» решительный и требовательный, заставил главу Цыеля впечататься в стену, в одну секунду успев просмотреть события своей жизни в сознании.
«Все!»- подумал Зигфрид Викторович, обреченно посмотрев на Зинаиду Денисовну, спешившую из зала в своем роскошном кимоно с драконом на спине.
— Зиня...- прошептал Зигфрид Викторович, — наши органы умеют работать! А я говорил!
Зинаида Денисовна поправила свою прическу, кинув взгляд в зеркало, набрала воздуха и открыла двери.
На пороге стоял Валерка, в шапке, сдвинутой на стриженный затылок, сияя, как Полярная звезда в морозную ночь на небосводе.
Зигфрид закатил глаза и мысленно выругался.
Зинаида Денисовна, выпустив воздух, тоном кобры Нагайны из известного мультика, помня, что за тяжкие телесные светит статья, спросила:
— В чем дело?
— Нам нужен Зигфрид Викторович, — сказал Валера, заглядывая через плечо Зинаиды Денисовны.
— Кому это «нам»? — Зинаида Денисовна выдвинулась вперед, пытаясь оттеснить Валеру на площадку подъезда.
Но Валера был выше на голову и шире груди Зинаиды Денисовны раза в два в плечах.
Ирка хохотнула и, поднырнув под Валериной рукой, вынырнула прямо перед теткой:
— Нам, это нам, теть Зин!
— Игоша где? — спросил Валера.
— Мальчик спит! — тетка Зинаида поджала губы, потому что Ирка точно была не в себе, — Он так умаялся за день! Будить не дам! Время уже к полуночи! А вы соображаете, что делаете? — Ирина! — тетка Зинаида была сурова, — Ты уверена, что этот... летчик... налетчик... именно то, что нам нужно?
— Вам точно нет, — сказал Валера, обняв Ирку, — а ей — да!
Тут Зигфрид Викторович, включив главу поселка, деликатно отодвинул руку жены с косяка двери и явился с озабоченным видом:
— В чем дело, товарищи? Здравствуй, Ириша!
— Товарищам срочно надо, чтобы вы их зарегистрировали как новую ячейку общества, — Валера подмигнул Ирине, и она улыбнулась.
— Ира! Ты с ума сошла! — тетка была ошарашена таким поворотом событий, — надо же как-то думать... Так просто такие дела не решаются! Есть установленная законом процедура! Подать заявление, еще месяц на хорошенько... Хорошенько, Ира! Подумать...
— Я подумала! — сказала Ирка и посмотрела на дядю Фредю, — Один год и восемь месяцев, это достаточно?
— Зинаида! — сказал глава поселка стальным голосом, запахивая халат и направляясь к стоящим под обувной полкой унтам, — В исключительных случаях, как ты тоже знаешь, я имею право! Так что сейчас мое право правее твоего!
— А свидетели? — грозно спросила Зинаида Денисовна, доставая из шкафа богатую шубу из рыси, — Свидетели у вас есть?
Дед Саня, сменив Костю за рулем снегохода, проводил взглядом фигуру летчика, который, как-то неспеша к своему домику, с темными окнами, обернулся к сидящим в санях Ушару, Викрулу и Куруку:
— Все на сегодня, парни! Отбой! Учитывая, сколько мы успели, считаю, что результат отличный!
Сам Михалыч чувствовал, как некие силы влились в него, именно с появлением вот этих звездных. С виду опасных, хищных, но, как оказалось, жена Евгеша, отважно ступившая на стезю помощи пришельцам, поступила правильно. Она всегда смелой была, и всегда не боялась поступать так, как ей сердце подсказывало. Теперь ей сердце подсказало, что эти вот, со звезд, и, правда, со звезд. Не наши, но наши.
Ушар, когда дед Саня развернул снегоход и отправился домой, сказал:
— Куття войса пройдены. Теперь надо бы еще цирком побыть. Ни хрена не знаю про цирк, но, думаю, что пару фокусов смогу.
— Главное, чтобы все по паре фокусов, — проворчал Викрул, кутая лицо в ворот тулупа.
Снятые с себя костюмы ряженых лежали тут же, в санях, оставив после себя воспоминания весьма удовлетворительные. По крайней мере, поход за Иркой привнес некоторую энергию и соответствовал репутации. Вполне.
Курук посмотрел на Викрула и рассмеялся:
— Ну, у нас есть симеонг! Его контракт еще не закончен...
Михалыч рассудил, что мимо клуба сейчас, когда там самое людное место, ехать не стоит, мало ли что. Поэтому свернул в объезд, решив, что через площадь спокойнее. Ответственные работники все уже спят, а неответственные там сейчас не ходят. Неответственные как раз у клуба и в клубе наверстывают Новый год.
Но случилось, что вырулив уже на курс к магазину, у самой конторы впереди вдруг возникла фигура, стоявшая под фонарем, раскинув руки в стороны, в шубе, в высокой шапке из длинного меха, отсвечивающего светлым...
Рены, заметив этот жест преграждения пути, собрались, а дед Саня, обернувшись, крикнул им:
— Молчите только!
Зинаида Денисовна, монументально перегородив дорогу, узнала лесника, когда тот остановил снегоход, но двигатель не глушил:
— Александр Михайлович! — сурово и официально заявила Зинаида Денисовна, — Дело срочное и не терпящее отлагательств! Попрошу за мной, в контору, — и Зинаида выпростала руку, указывающую на эту самую контору, где горел свет.
— Случилось что? — заволновался лесник, оглянувшись на своих пассажиров.
— Случилось, — кивнула Зинаида, поправив свою основательно лохматую шапку из ламы, — Видите ли, некоторым приспичило жениться...
Викрул, тихо переведя ее слова своим, не удержался:
— Даже и не знаю, кто бы это мог быть...
— Вопрос, зачем тогда так наш «Канюк» разрядили? — спросил Ушар, — Кардо, правда, обрадуется...
— А кто это у вас там? — поинтересовалась Зинаида, услышав мужские голоса и вроде не по-нашему лопочущие?
— Да Валерины это друзья, воины интернационалисты, — начал дед Саня неохотно. Вот же, незадача, попались как!
— Вот! Это то, что нам надо!
Контора пахла казенными бумагами, бухгалтерскими документами, калькуляторами и графиками. А так же вымпелами и знаменем «Передовикам производства», врученным в конце декабря в районном Дворце культуры Зигфриду Викторовичу по итогам прошедшего года. Снова. Потому как кроме Цыеля, собственно, других поселков, кроме района, в радиусе четыреста двадцать один километр, и не было.
Валерка держал Ирину за руку, они оглянулись оба, на звук шагов, гулко отдававшихся по доскам пола. Узнав деда Саню, Викрула, Курука и Ушара, КВС усмехнулся, а Ирина посмотрела на него удивленно:
— Опять твои?
— Мои, — кивнул Валера, — судьба!
Зигфрид Викторович, закончив переписывать паспортные данные, причем Ирина только потом поняла, что там достал из секретера Валерка, и даже поняла, откуда он знал, где лежит ее паспорт. Игорка, как носитель информации нес ее как Ирке о Валере, так и Валере об Ирине. Но не обиделась.
Конечно она поняла, что он решил это не в тот момент, когда тащил ее в комнату на плече, а раньше. И отчего-то стало еще теплее на душе.
Зинаида Денисовна, в шубе на кимоно с драконом, встала рядом с Зигфридом Викторовичем и торжественно начала:
— Дорогие брачующиеся! Прежде чем вы...
Тут Валера оглянулся, Ушар кивнул, и КВС, глядя в глаза Зинаиды Денисовны, твердо сказал:
— А давайте уже сразу к делу.
— То есть? — не понял Зигфрид Викторович, у которого пижамно-халатный шелк поблескивал в расстегнутом полушубке, — есть же определенная процедура...
Зинаида кинула на Ирку взгляд, и бросила главе поселка:
— Фредя, действительно, какого хрена мы тут дурака валяем? Пусть ставят свои подписи, документы и свидетельство завтра оформишь.
Дед Саня мял шапку в руках, усмехаясь и думая о том, что все же эти звездные, перебаламутив Цыель, точно тут не зря объявились.
А Ушар, смотря, как Валера и Ирка расписываются в какой-то огромной бумажной книге, положил руку на свое запястье. Его браслет слегка потеплел. Слегка! И воронка внутри кристалла почти не двигалась. Но у Ирины на шее сиял такой же кристалл!
— Что думаешь? — спросил Курук, — Нет связи?
— Связь есть, — сказал Ушар, — но мне осталось понять, какая именно.
Ирина поставила свою роспись, посмотрела на Валерку, тот просто ждал, что она решит. И она решила, вот сразу, в графе фамилия, немного робея, написала : Мацура. Зигфрид смотрел обалделым взглядом в свою амбарную книгу, пытаясь как-то уложить в себе, что вот сейчас Ирка взяла и вышла замуж за Валерку!
А сам Валерка полез за пазуху и достал оттуда то, что так боялся потерять. Маленькую бархатную коробочку, и открыл ее.
Эти кольца он купил еще в отпуске. Когда крышу будущей теще правил. Тогда и решил, что хватит уже, наверное, надо как-то... Ведь узнав тайну Ирины, что-то взорвалось в нем, оттесняя его войну за мутное стекло. Она еще полыхала, еще доставали его огненные рваные языки, еще не отпускала. Только эта девушка теперь встала между ним и войной. И пацан, который считал, что он, Валера, его отец.
Бабка Мошева, неся дозор у окна, клевала носом, но звук двигателя снегохода пробудил бдительность. Наблюдение показало, что Валерка никуда не удрал, а вернулись они вместе с Иркой.
Теперь стояли у дверей, обнимались так, что отсюда видно, дело зашло слишком далеко! Ладно Валерка, оно понятно, мурыжила его Ирка вон сколько, натерпелся, вот и жадный какой, просто... Просто безобразие какое-то! При людях да ее так... Сминать-то! Но Ирка-то! Столько выстрадала от него и вон, гляди что творит! Прямо... прямо вот в него вся и втиснулась, и не видать. У-у, толын шойтысь ош! Уж вон, полночь минута как, а он все не уходит! Чтобы это значило?
Татьяна Григорьевна пошла в разведку, теперь уже приоткрыв входную дверь и, кутаясь в платок, придерживая его рукой у горла, высунулась в щелочку и крикнула:
— Валерка!
— Я! — Валера отпустил Ирину, обернулся, — Баб Тань, ну шла бы ты спать!
— Женилися? — ехидно спросила бабка Мошева, — Уже? Быстро как вы.
— Женилися, — согласился Валера, одной рукой прижимая Иришку к себе, а второй открывая двери в дом.
— И что вот вы тут творите прямо у меня на глазах?
— Предполетная подготовка, баба Тань, — сказал Валера, смотря на Ирину глазами, сиявшими необыкновенным светом их собственной Галактики. И такого взгляда никто никогда у Валерки не видел. И не увидит. Только она.
— Шли бы вы спать, Татьяна Григорьевна, — тихо сказала Ирина, — не отрывая взгляда от этого света в его глазах...
— Чего это спать! — возмутилась бабка Мошева, — Мне вот матушка еще моя в детстве говорила, смотри, Танька, не проспи Рождество! Небеса-то откроются, а ты Ангела своего и не услышишь! Что он тебе там на ушко-то скажет! Сами вон, спать идите...
— Это вряд ли, — тихо сказал Валера, сжимая Иркину ладошку в своей руке.
Курук спросил деда Саню, можно ли ему повести машину, уж не терпелось ему очень, лесник кивнул, забираясь в сани и накрывая ноги оленьей шкурой:
— До дома-то мы доедем сегодня или нет? — проворчал Михалыч, втихую ликуя, что вот как все правильно получилось. Теперь-то уж все устроится! И Валерка счастливый, и Ирка пристроена, и Вавля завтра приедет...
Ушар улегся на сене и смотрел на проплывающие над ним звезды, окаймленные вершинами елей. И думал. Кайло сказал, что они — за ними? Но куда, фифрек? Куда за ними? Но Юми он видел, чувствовал, она рядом. Ведь рядом?
Сила вокруг как-то особенно величаво несла свои потоки энергии, и было в них что-то, настолько могучее, мощное, что Ушар, повернувшись к Вику, спросил:
— Почему тут настолько легко чувствовать Силу? Нам всем? Но никто из або, кроме старой ненки...
— И девчонки! — Викрул повернулся к Ушару, — Девчонка еще. Разве ты не понял?
— Тогда почему кристалл реагирует на Ирку? Она не чувствительная, точно!
— Есть что-то, что мы еще не понимаем, — сказал Викрул, — зачем мы тут?
— Но ведь Сила как-то должна дать нам понять? А то опять накосяпырим, потом расхлебывай, — проворчал Ушар.
Примечания:
Лупинг — Трубопровод, дополнительно проложенный параллельно основному трубопроводу для увеличения его пропускной способности.
Толын шойтысь ош(коми) — медведь-шатун
Опоня (коми) — Афанасий
Керка(коми) — изба, дом
Сур — пиво, которое варят северные коми, в отличие от южных, к определенным дням, так как крепкие напитки не употребляют.
Ай-кор(коми) — олень-бык, олень-самец
Вир(коми) — злодей-кровопийца
"Пчелка" (слэнг) — название вертолета Ми-8 (Афганистан)
"Висит как прибитый" (слэнг) — подчеркивает абсолютную стабильность машины. Т. е. полное отсутствие "унитаза" и увода в сторону.
"Унитаз"(слэнг) — спиралевидные движения описываемые зависшим вертолетом при погнутости внутреннего вала, или лопастей. Сильный унитаз мешает летать.
Бабочка — эффект, когда погнутые лопасти во вращении при взгляде сбоку выглядят как 2 крыла бабочки. Приводит к "унитазу".
"Уши" — наушники.
"Чашка" — кресло пилота.
Бортач — так называют ботмеханика.
"Лапти" — тормозные колодки.
"Делать погоду" — (не интеллигентно)- употреблять во время нелетной погоды
"Заваривать чай вертолетом" -подчеркнуть мастерство пилота.
Слалом между ножек стула- особый профессионализм летчика.
Рытыс весь воши (коми) — вечер пропал зря
Ползунки — летный теплый полукомбинезон.
Мор мед нуас (коми)- черт бы ее побрал!
Змей пызьысь керома(коми)- коварный змей.
Вежом(коми) — оборотень.
Зэв омеоль(коми) — слабак
Яндысьтом (коми)- бесстыдник
Нывбабаяс борся ротикасьысь(коми) — (прост) — бабник
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|