↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новый год с чердака (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 9 878 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Встреча с семейным прошлым под Новый год позволяет иначе взглянуть на этот праздник
QRCode
↓ Содержание ↓

Таня: Кошка на печи

Поиски гирлянды в деревне у родителей отца привели Таню на чердак. Судя по слою пыли, не заходили сюда точно больше года. Пытаясь снять коробку со шкафа, Таня задела фотоальбом, который упал ей под ноги, подняв пыль с пола. Из альбома выпала маленькая чёрно-белая фотография. Таня отложила коробку и подняла фото. Сделано оно было ей же в пять лет на отрытую в шкафу старую камеру. На печке сидела серая кошка и смотрела на пылесос около ёлки — единственно, что могло спасти символ праздника от когтей. Но стояла ёлка недолго. Сразу после полуночи Таня решила исполнить новогоднее желание кошки, которое отражалось в её глазах, и убрала пылесос. Уже через пятнадцать минут ёлка лежала в осколках игрушек, а кошка-шкодница пряталась у Тани в рюкзаке от взрослых.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Новый год в общем сне

В коробке гирлянды не оказалось, но на дне лежала рекламная листовка, нарисованная её мамой десять лет назад. Насколько Таня помнила, раздавала мама их после похода в кино. Билет из кинотеатра лежал рядом, но название фильма уже выцвело. Листовка же оставалась яркой, будто сделали её только что. Тогда мама обещала познакомить Таню с кем-то важным. Имя так никто и не назвал, только прозвище «Эдем». На обратной стороне листовки сейчас было пусто, но раньше на ней горели слова инструкции. Нужно было обеспечить общий сон и просто ждать. Эта новогодняя ночь прошла без телевизора. «Эдем» — девушка в плаще и маске — водила их кататься на драконах в этом сне. Молча и без поздравлений, будто не понимала смысла праздника. Таня улыбнулась и отложила листовку к фотографии.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Соседские бабки — нечисть?

В другом конце чердака к потолку были привязаны пучки трав. Насколько Таня помнила, бабушка никогда их не любила и хранила только из-за того, что их собирала Таня. Бабушка всегда настороженно относилась ко всему, что хоть как-то было связано с магией. Соседки шептались, что когда-то ведьма увела её мужа, хотя отец всегда говорил, что он просто неудачно поскользнулся в городе. Несколько мест для полыни пустовало — пару лет назад Таня, узнав, что эти соседки хотят прийти в гости, окурила дом для очистки не меньше пяти раз за полчаса. Праздновали все в итоге на веранде, но зато без соседок, которым стало плохо. Таня тогда отметила, что даже русалка на неё летом не так материлась, как соседская бабулька, а просто пожелала сгинуть.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Монета из фонтана

На одной из полок блеснула небольшая монета номиналом в два евро. Появилась она у Тани ещё давно, ей тогда было года три. Они с родителями отмечали новый год в Риме по настоянию мамы. Недалеко от фонтана Треви родители отвлеклись, чтобы спросить дорогу до чего-то, и потеряли Таню из вида. Хватиться её толком они и не успели, так как далеко она не ушла. Уже через пару минут очень довольную Таню достали из фонтана и вернули родителям. Монеток, которые она достала, было больше, но они потерялись где-то в огороде у друга.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Жвачка

В коробке с книгами валялось несколько фантиков от конфет и один единственный от жвачки "Love is...". Насколько Таня помнила, на второй совместный Новый год Игорь подарил ей целую упаковку или даже две. Но в итоге только эта одна жвачка досталась Тане. Остальные пришлось отдать Игорю в качестве возмещения морального ущерба за то, как сильно он испугался выбранного ею фильма.


Примечания:

Сорри-сорри-сорри

Не успела вовремя(

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Игра в паутину

Заметив катушки с чёрными нитками, Таня улыбнулась. Раньше они были белого цвета, ровно до тех пор, пока она не решила придумать собственную мистическую игру со своими правилами. Играть нужно было только в конце декабря и только в лесу. В один такой день Таня убежала ночью в день зимнего солнцестояния, взяв с собой только нити, нож и реликвию на удачу. Игра началась сразу, когда она вошла в лес. Привязав к дереву нить, Таня стала опутывать деревья, петляя среди них и напевая самодельную песенку. Как только первый слой паутины был готов, Таня вышла в центр и сделала надрез на руке, капнув кровь на снег. Это должно было стать жертвой кому-то. Она сама не знала кому. Но с первой же каплей, упавшей на снег, краснеть начала и нить. Катушки покатились сами, а Таня упала в обморок от удушья. Она плохо помнила, чем закончилась игра, но утром рядом с кроватью был букет из еловых лап и небольшая книжка с подписью «Эдем».

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Бисер

С полки упало небольшое ожерелье из бисера и по полу рассыпалась его часть. Игорь подарил ей его в четвёртом классе на новый год. Кривое, колючее из-за проволоки среди ниток, но зато сделанное своими руками. Кривыми и не из того места. Оно даже по размеру не подошло и сильно душило. Год назад Игорь, вспомнив этот момент, принёс ей в подарок уже ожерелье из проволоки и с камнями, которое вышло куда удачнее. Таня подняла бисер и убрала его обратно на полку.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Маскарад

Недалеко от бисерного украшения лежала пластмассовая пуговица от костюма Бэтмена. Появились они в один и тот же день, но пуговицу никто Тане не дарил. Это был боевой трофей. Один из одноклассников неудачно пошутил про Игоря и его подарок. Очень неудачно. Ещё и лай имитировал. Поэтому Таня, пока Игорь ревел, оставила на шутнике пару синяков и чуть не сломала ему руку. Её костюм пострадал меньше, но маска сломалась. Больше «Летучий Мыша» не лез.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Перо

Таня открыла сундук, стоящий в углу. Внутри лежало и светилось белое перо, очень похожее на совиное, но гораздо больше. Оказавшись в руках, оно обожгло холодом и не собиралось согреваться ещё пару секунд, пока не узнало хозяйку. Таня улыбнулась. Около восьми лет назад мама передала ей это перо от кого-то к Новому году. Мама принесла его завёрнутым в несколько слоёв шарфа, который обледенел, как если бы мокрый сушился на морозе. В маминых руках перо не грелось и само было будто изо льда, но через пару секунд после того, как его взяла Таня, стало обычным, хоть и осталось холодным. Так как этот Новый год они отмечали с Игорем и его родителями на даче, была растоплена баня. В первый пар отправили детей, и Таня завернула в полотенце мороженое вместе с пером для вкуса, гарантии того, что Игорь не упадёт в обморок, и попытки подружиться с Банником, если они его встретят. Банник тогда так и не показался, но вкусно было.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Принцип

Таня взяла фонарь и посветила в угол шкафа. Там лежала небольшая медаль за второе место по стрельбе. Таня вздохнула. Могло быть и первое, но есть вещи важнее победы. В прошлом году в лицее проводили соревнование среди средних классов. Девочек и мальчиков у них не делили, поэтому все были вместе. Финалистами оказались они с Игорем, которого учила тётя Аня. Таня была фаворитом и действительно лидировала, но ровно до тех пор, пока кто-то из другого класса — она не помнила его имени — не решил подшутить над Игорем, что тому всегда быть за ней. Будто Игорь сам не знал и не шутил про это. Но самим можно. Чужим — нет. Проиграть стало делом принципа. Два выстрела в край мишени. Этого хватило для победы Игоря.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Новый год у костра

Рядом с медалькой лежала небольшая деревянная летучая мышь. Немного кривая и обугленная от того, что упала в костёр. Появилась она у Тани пару лет назад. Тот Новый год они снова отмечали двумя семьями, но в лесу. Тогда дядя Лёша — отец Игоря — показывал им то, как нужно вырезать фигурки. На удивление, у Игоря выходило лучше, чем у его родителя. Эту фигурку вырезал как раз он, потому что вспомнил про Лютика — летучего мыша Тани. Лютик никогда ему не нравился, но в голову пришёл первым, поэтому Игорь вырезал именно его. Вырезал и тут же уронил в огонь. Руки могут быть сколько угодно умелыми, но если уж они не из того места, то это судьба. Доставал из огня мышку дядя Лёша. К счастью Игоря, игрушка не успела пострадать сильно. Таня задумчиво погладила Лютика и пошла дальше искать гирлянду.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Камень

Таня озадачено посмотрела на булыжник на полу. Она могла понять стремление бабушки сохранить что-то на память, но как бабушка смогла его сюда притащить, для Тани осталось загадкой. Хотя и само появление камня её в своё время удивило. Он попал из сна, но сам сон в памяти почти не задержался. Там был только этот камень посередине поля. К сожалению, без надписей. Таня подошла к нему и стёрла слой пыли. Тут надписи уже были, но только потому, что она сама их сделала краской. «Направо пойдёшь — голову потеряешь; налево пойдёшь — рук-ног лишишься; прямо пойдёшь — тоже убью. Короче, уходи. Не нужны гости».

Отдельным испытанием было вытащить его на улицу и обмотать гирляндой. Новый год всё-таки. Во время зажигания их, по словам Игоря, чуть не убило током, что, собственно, никак не повлияло на радость. А вот ругань соседки повлияла. Сильно увеличила.

Глава опубликована: 09.08.2024

Таня: Ревность

С полки упали и разбились песочные часы. Теперь ещё убирать это. Таня подняла чудом оставшийся целым каркас и усмехнулась, прочитав надпись, выведенную каллиграфическим шрифтом: «Carpe diem(1), Memento mori(2) и держи поближе овсяное печенье». Часы ей год назад подарил один из новеньких одноклассников. Кажется, делал он их тоже сам, но это Таня уже не помнила. При чём тут печенье, она так и не поняла. Игорь в тот день очень забавно ревновал и почти полез драться. Наивный. Будто они с одноклассником нужны были друг другу. Он так вообще не был человеком. И внимание обращал только на троих своих подруг. И на собаку свою. Игорю пришлось принести коньяк, чтобы перестал дуться.


1) Лови момент

Вернуться к тексту


2) Помни о смерти

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Таня и Игорь: Конец поисков

Таня обернулась, услышав, что кто-то забрался на чердак, и улыбнулась:

— Гирлянды нигде нет, кажется в прошлом году её наши бати всё-таки сломали.

— Поэтому я купил другую, — Игорь подошёл к ней и обнял за пояс. — А что тут? Стекляшки какие-то с грязью.

— Часы сломались. А так много всего памятного.

Игорь кивнул и заметил на полке книгу в странной кожаной обложке.

— Танюш, а это не та книжка, которую у нас отобрали, когда мы искали способ вызова Мистера Пропера?

— Она, — рассмеялась Таня. — Не помнишь из-за чего?

— Не хотели сами убираться к Новому году.

Таня качнула головой. Вряд ли из-за этого их так сильно ругали.

— Там что-то было… Ладно, не бери в голову. Давай наряжать ёлку.

Когда Игорь отвернулся, Таня сунула книгу под свитер, и они пошли к выходу с чердака. Книга отозвалась приятным теплом. Нечего колдовским записям делать тут.

Глава опубликована: 09.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх