↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Примечания:
88 слов без слов репортёра
— Расскажите о любом памятном праздновании Нового года. Почему вы выбрали именно этот Новый год?
Вопрос отвлекает парня от рисования, и тот задумчиво смотрит на репортёра, после чего открывает в блокноте страницу с ёлкой и чуть улыбается:
— Этот хорошо запомнился. Потому что был первым. У нас не принято праздновать Новый год, так как мы живём более длительными циклами. Вот и вышло, что узнал я об этом празднике только в вашем мире.
Парень добавляет к ёлке ещё несколько штрихов и довольно смотрит на рисунок.
— Самым интересным было наряжать ёлку и параллельно спасать её от собаки.
Он снова утыкается в блокнот и начинает что-то рисовать.
Примечания:
81 слово без слов репортёра
— Кто из известных людей оказал на вас наибольшее влияние?
— Из людей? Ну… — парень откладывает блокнот. — Не думаю, что такие люди есть. Никто не влиял, особенно сильно. За вами бывает интересно наблюдать, но ваши авторитеты для нас ничего не значат. Если кто-то и повлиял, что вряд ли, то ни я его не помню, ни вы. Разве что… Кто там у вас мотоциклы придумал? Классная штука. Вот он молодец.
Парень ухмыляется, откинувшись на спинку дивана.
— А тот, кто мифы сочинял… Козёл тот ещё он. Наврал. И много. Или наврали… Хрен с ними.
Примечания:
84 слова без слов репортёра
— Расскажите о самом странном и, возможно, мерзком, что вам довелось увидеть.
Парень задумчиво листает блокнот, изредка останавливаясь взглядом на рисунках, но только на несколько секунд.
— Мерзкое я не помню. Не брезгливый... — он смотрит на страницу и кивает самому себе. — А вот странное было. Лук, выдерживающий удар мечом, с исчезающей тетивой и острыми концами и стрелы, появляющиеся из лунного света. Я не знаю, что это за материал, но, думаю, за последние пару сотен лет он удивил меня больше всего. Ещё, наверное, его хозяйка, но она не "что", а "кто". И её я и до этого видел.
Примечания:
88 слов без слов репортёра
— Расскажите о самом странном знакомстве.
Парень кивает и открывает одну из первых страниц.
— Я думаю, это было знакомство с подругами. Странное оно потому, что ни их, ни меня никто знакомиться не заставлял. Они сами так решили и ходили за мной хвостом, кажется, лет сто или сто пятьдесят... Я знакомиться не хотел и прикидывался немым. Сначала. Потом познакомиться пришлось, так как они успели понять, что говорить я умею. Змей всех распугали, пока знакомились. Я так и не понял, зачем я им понадобился тогда. Зато школа потом на ушах стояла. Пока я оттуда не свалил.
Примечания:
81 слово без слов репортёра
— Какой у вас любимый напиток?
— Своевременно, — с лёгкой усмешкой парень прикрывает блокнот. — Он часто меняется. По нашим меркам, по крайней мере. Раньше это была кола, но всего года два, наверное. Сейчас это, скорее всего, травяные чаи. Разные. Обычно мне плевать, из каких трав они сделаны, хотя и тут есть исключения. Гибискусовый с лимоном, если брать обычный чай. И из лаванды тоже нравится. Иван-чай, наверное, тоже, но не так сильно. Диана как-то раз или два делала из персика и ещё как-то из сакуры. Вот они ещё.
Примечания:
77 слов без слов репортёра
— Какое ваше самое нелюбимое блюдо?
— Сладости. Почти любого рода. И то, что готовила мать. Съесть её стряпню можно бы только очень сильно подсластив. Собственно, из-за этого я сладкое и не люблю. Переел.
Парень листает блокнот и останавливается на странице, полной оттенков красного, после чего с усмешкой добавляет:
— И ещё зайчатину не очень. Не помню, почему именно так к ней отношусь, но не нравится. Особенно сердце. По крайней мере, сырое и с кровью оно мне не понравилось. Наверное, нужно было сначала посолить.
Примечания:
63 слова без слов репортёра
— Какой самый постыдный поступок вы совершили в своей жизни?
Парень продолжает рисовать, будто не слыша вопроса репортёра, из-за чего последнему приходится повторить его ещё дважды. Только после этого парень отрывается от рисования и хмуро смотрит на репортёра.
— У меня нет ни стыда, ни совести, поэтому рассказать мне тут просто нечего. Всё я правильно делал, — он утыкается обратно в блокнот и уже тише, себе под нос, добавляет: — Стыд… Человеческие понятия иногда слишком глупые…
Примечания:
75 слов без слов репортёра
— Что в своей жизни вы бы поменяли? А что ни за что бы не изменили?
Парень на пару секунд сжимает блокнот и карандаш крепче, почти чудом не ломая последний, и чуть морщится, после чего оставляет предметы в покое.
— Начну с конца. Друзей бы не поменял. И отряд, наверное, оставил бы в знакомых. А с переменами сложнее. Из не таких глобальных изменений, наверное, был бы отказ от обучения военному делу. Остался бы рисовать. А если брать все сферы жизни вместе, то выбрал бы не появляться вообще. Или хотя бы не там.
Примечания:
86 слов без слов репортёра
— Каким поступком в своей жизни вы гордитесь?
Парень усмехается, качнув головой, и, открыв блокнот, проводит обратной стороной карандаша по рисунку.
— Вам либо не понравится ответ, либо покажется странным. В любом случае. Поэтому лучше отстаньте.
Репортёр повторяет вопрос, но не получает реакции, из-за чего задаёт его ещё дважды.
Парень закатывает глаза:
— Причастностью к смерти мамаши. Можно сказать, что я её убил, хоть и косвенно. Фактически не стал спасать и немного ускорил действие яда. Избавился от проблемы за короткий для нас срок. Всего пара месяцев и она сдохла.
Парень открывает чистую страницу и начинает рисовать.
Примечания:
98 слов без слов репортёра
— Какую мудрость/девиз/принцип жизни вы бы завещали своим детям?
Парень снова закатывает глаза, но уже не отрывается от рисования.
— Я не люблю детей. И сам ещё не взрослый, — бормочет он, заштриховывая часть листа. — И сказать особо нечего. Каждый сам должен шишки набить и отхватить от жизни пиз... ладно... просто люлей. Иначе не поймёт.
Парень задумчиво смотрит на эскиз и вздыхает:
— Разве что... — он поднимает голову и смотрит на репортёра. — Memento mori. Помни о смерти. Это не значит, что нужно постоянно бояться. Смерть — друг, а не враг. Это значит жить полной жизнью. Не откладывать радости, а проживать их, — парень чуть задумывается. — В рамках уголовного кодекса... В вашем случае...
Примечания:
72 слова без слов репортёра
— Какой была ваша детская мечта? Удалось ли воплотить её в жизнь?
Парень качает головой, глядя в блокнот и не переставая рисовать. «Отмирает» он только тогда, когда стержень карандаша ломается от нажима.
— Нет, не было. Я не привык мечтать. У меня не было на это времени. Да и понятие детства слишком размытое. Если считать детством то время, когда всё кажется добрым и светлым, то времени на мечты просто не хватило. Ни на что не хватило.
Парень меняет простой карандаш на красный и продолжает рисовать.
Примечания:
78 слов без слов репортёра
— Ваша любимая страна?
Парень ухмыляется и демонстрирует один из рисунков, на котором люди в форме времён Первой мировой идут в атаку, но закатывает глаза, заметив недоумение репортёра.
— Это Атака мертвецов. Первая мировая. Интересное было зрелище. А намёки вы не понимаете... Россия. Поэтому и проходить оставшееся обучение решил в Москве. Не знаю, почему именно эта страна. Но нравится. Отряд сошёлся на том, что по натуре подходит. Да и из природы много того, что можно порисовать. Разная страна. Как отдельная личность. С тараканами.
Примечания:
88 слов без слов репортёра
— Ваша любимая погода?
Парень мельком смотрит на блокнот, но уже не берёт его в руки.
— Любая. Мне не всё равно, просто все нравятся. И грозы, и жара, и холод. Природа всегда особенная. А раньше снегопад нравился, потому что видел редко. Только на заданиях или некоторых тренировках… Опаздывали иногда из-за того, что я на снег залипал. Ругались потом…
Он гладит блокнот по обложке и чуть улыбается.
— А опаздывать мы так и не переставали опаздывать… Возможно, из-за того, что потом я находил новые предметы залипания… Странно, но отряд это до сих пор терпит.
Примечания:
81 слово без слов репортёра
— Ваша любимая музыка?
— Музыка? — с лёгкой, почти незаметной улыбкой переспрашивает парень. — Рок, — он делает «козу» и показывает язык. — Рок и смежные с ним жанры. Ну… Фолк-рок… Поп-рок… Панк-рок… Это же жанры, да? Даже группы есть, которые больше всего нравятся. Но с ними есть сложности. Чаще всего в группе, с творчеством которой я начинаю знакомиться, кто-то уже успел помереть… Как специально. Хотя есть и молодые группы. Там пока все живы и продолжают выпускать песни.
Парень снова утыкается в блокнот, но рисует без сильного нажима.
Примечания:
83 слова без слов репортёра
— У вас есть домашние животные? Расскажите о них.
Парень кивает, не поднимая взгляда от блокнота.
— Кербер. Пёс. Помесь адской гончей и волка. Не из вашего мира. Чёрный, большой. Массой сильно больше меня. Добрый, что странно, так как воспитывал его я. На прогулку хоть в дождь, хоть в снег. В любое время. Напарник, друг, часть стаи…
Парень замолкает и пару минут смотрит в блокнот, на страницу, на которой нарисован огромный чёрный пёс, поглаживая костяшкой указательного пальца рисунок, после чего поднимает голову и, глядя мимо ведущего пустым, будто стеклянным взглядом, коротко добавляет:
— Был.
Примечания:
99 слов без слов репортёра
— Существует ли судьба?
Парень больше не поднимает взгляд от блокнота и игнорирует вопрос до тех пор, пока репортёр не повторяет его в пятый раз.
— Судьба... Рок... Да нет никакой судьбы. Нет и быть не может. А фатализм — порождение страха перед будущим и последствиями собственных решений. Это свойственно людям, но не нам. У будущего есть варианты всегда. Хотя бы два. Это уже противоречит судьбе. Если что-то предначертано, то это тоже не будет судьбой. Это вариант. Обязанность. Как хотите. Если люди привыкли следовать этой мифической "судьбе", пусть. Мы же и её поставим на колени, если понадобится. А уповать на судьбу — удел трусов и лентяев.
Примечания:
78 слов без слов репортёра
— Есть в вашей жизни кто-то, чьим мнением о себе вы дорожите? Чьё расположение хотели бы завоевать и сохранить?
— Не знаю. Мне плевать, кто и что обо мне думает. Живу, как умею, — хмыкает парень и добавляет уже спокойнее: — Если только мнением подруг. Оно уже есть и должно сохраниться, не важно, что для этого мне придётся сделать. Для них я опора. Опорой и останусь. Что бы в жизни не происходило. А завоёвывать расположение кого-то глупо. Начальное мнение складывается в первые минуты знакомства. А потом хоть в лепёшку расшибись. Люди такие глупые… — бубнит он и продолжает заштриховывать рисунок.
Примечания:
51 слово без слов репортёра
— Если бы у вас была возможность переместиться в прошлое и изменить в нём одну вещь, что это была бы за вещь?
Парень мотает головой, глядя в блокнот.
— Что именно вы хотите от меня услышать из всего этого списка? — немного хрипло спрашивает он. — Не отвлёкся бы на птицу тогда. Может, вас бы всех не было. Отца с сестрой прибил бы, как мамашу. Спас бы друга. Не появлялся бы в конце концов! Какой именно ответ вам от меня нужен?!
Примечания:
55 слов без слов репортёра
— Вы хотели бы быть бессмертным? Почему? Если да, то чем бы занялись?
Парень хмуро смотрит на репортёра и усмехается с заметной издёвкой:
— Охрененный вопрос духу. Вот супер прям. Только вот с самого начала меня спросить забыли, и поэтому я уже. Чем занимаюсь? Время от времени стравливаю людей… Или просто их припугиваю. Рисую там… Иногда наивно пытаюсь помереть… Пью лекарства. Короче, «развлекаюсь» как могу. Глупые у вас вопросы.
Примечания:
78 слов без слов репортёра
— Расскажите про свою первую любовь.
— Не о чем рассказывать. Я не влюблялся. Ни разу, — хмыкнул парень. — Во всех пяти мирах не так уж и много личностей, которые меня хотя бы не раздражают. Тех из них, с кем я нормально общаюсь, ещё меньше. А друзей тем более. Две точно и, наверное, ещё одна. Не знаю. Да и непонятно, что именно у людей принято считать любовью… — он снова утыкается в блокнот и, вырвав прошлую страницу, начинает рисовать заново. — У вас слишком странные порядки. Низкие.
Примечания:
46 слов без слов репортёра
— Какой ваш самый большой страх?
Парень мотает головой и продолжает рисовать, но через пару минут, поднимает голову, бубня: "Хрен с вами, всё равно потом сдохнете все".
— Что не смогу защитить подруг, — отчеканивает он и снова открывает рот, чтобы что-то добавить, но, быстро передумав, утыкается в блокнот, рисуя с более сильным нажимом.
Примечания:
60 слов без слов репортёра
— Как вы относитесь к подаркам? Какой подарок доставил вам большее удовольствие — который подарили вам или который подарили вы? Что это было?
— Нейтрально. Особого смысла в вещах я не вижу, как и не понимаю, почему на праздники их принято дарить. Не привык. Больше нравится дарить подругам. Обычно портреты просят. А из тех, что дарили мне, наверное, краски. Запомнил потому, что они откуда-то узнали дату. Сюрприз был. А так без разницы… — парень продолжает рисовать в прежнем темпе, но с более слабым нажимом.
Примечания:
60 слов без слов репортёра
— С кем вы хотели бы провести последний день своей жизни?
— Ну, если он наконец-то наступит, то один. Прощания, сопли-слюни эти не для меня. Одному проще будет… — парень вырывает страницу и начинает заново, бормоча, что глаза опять не такие. — А вообще… Нет, всё же один. Хотя мне почему-то кажется, что с кем-то проведу. Но не с подругами. Почти как один. Хрен знает, как это возможно, да и фиг с ним.
Примечания:
93 слова без слов репортёра
— Влияет ли имя человека на личность, которой он становится?
— Я не знаю, как у людей, но у нас имя выбирают сами. И изначально оно никак не связано с судьбой. Значение оно приобретает после. И не у всех… — парень чуть улыбается, глядя в блокнот. — Но иногда оно очень подходит. Хотя, наверное, в её случае, она сама придала имени такое значение. Если брать простой пример отсутствия связи имени и судьбы, то моё имя можно перевести двумя образами. Один из вариантов я создал сам. Так уж вышло, что первое значение мне не подошло. Я не связан с морем. А вот с войной очень даже.
Примечания:
77 слов без слов репортёра
— Какова должна быть цель человечества?
Парень закатывает глаза:
— Да нет у вас общей цели и не будет. Идиоты. Между собой договориться не можете. Время идёт, а вы не меняетесь. Как специально. Природу ломаете. Виды вымирают… Мните себя царями. «Человек — царь зверей», «"человек" звучит гордо». Нихрена подобного. Вы те, кем и были тысячи лет назад. Грязные животные, которые от других животных отличаются только наличием мозгов, не способных к адекватному мышлению. Ни разу вы не самые развитые. Те же кошки гораздо умнее устроились. Идиоты.
Примечания:
99 слов без слов репортёра
— У добрых дел должен быть мотив или нет?
— Он не только должен быть, но и есть. И обычно эгоистичен. Даже те, кто делает добро, казалось бы, просто так, его имеют. Могут сами не знать его, но подсознание не обмануть. Синдром спасателя никто не отменял… — парень задумывается, глядя в блокнот. — Сложнее, если это добро только для «получателя», но «доброе» выходит просто стечением обстоятельств. Опять же… это всё подходит только при делении на добро и зло. Это неудобно и глупо. Так как это восприятие не может быть объективным. Мир не делится на плохое и хорошее. Максимум на приятное и неприятное. Но это меня уже занесло… — он продолжает рисовать.
Примечания:
88 слов без слов репортёра (и без сноски)
— Можно ли изменить природу человека? Нужно ли её менять?
— Нужно. Но только если изнутри. Иначе только доломать выйдет… — парень пожимает плечами, продолжая рисовать. — Да и это займёт очень много времени. В идеале вас всех нужно пролечить у психиатра. Без исключения. Но это сложно. И тоже не гарантия. Если только создавать заново. Желательно со всеми этапами эволюции. Naturae humanae(1)… Хех… Она пыталась её менять… — он чуть улыбается, глядя на готовый рисунок. — Но не вышло. И сейчас вы такие же. Наверное, не нужно было отвлекаться на птицу… Тот способ был бы хорошим пинком в сторону улучшений.
1) Природа человеческая (лат.)
Примечания:
77 слов без слов репортёра
— Почему мы мечтаем?
— По разным причинам. У кого-то много свободного времени. Кому-то просто скучно. А кого-то не устраивает реальность. Для кого-то это просто планы на день, а для кого-то что-то недостижимое. Дети мечтают просто из-за того, что не знают, как устроен мир. Для них это не мечты, а что-то, что реально может быть. Хотя люди мечтают почти все. Только о разном, — парень продолжает рассматривать рисунок, пытаясь найти недочёты. — Наверное, больше от лишнего времени… Если его нет, то и мечтать некогда.
Примечания:
74 слова без слов репортёра
— В чем вы находите смысл своей жизни?
— Его нет. Раньше я думал, что в защите друзей. Оказалось, что это у меня нихрена не получается. Чего-то другого никогда не было. И сейчас тоже. Просто Смерть принципиально не забирала. Ни разу… За всё время, — парень крутит в руках карандаш, закрыв блокнот. — Да и толку от смысла нет. Carpe diem, vivamus nunc(1). Всё проще, чем кажется… — он замолкает и смотрит на карандаш пару секунд. — Может, потом найду его… Но не сейчас.
1) Лови момент, живи сейчас
Примечания:
62 слова без слов репортёра
— Что бы вы сказали напоследок своим читателям (слушателям)?
— Это наконец-то закончилось? Ничего не скажу. И так уже везде опаздываю. У меня экзамены скоро. Ещё к вступительным готовиться. Стену разрисовывать… Из курса приёма выпал. И в отряде давно не был… Блин… Опять ничего не успеем. По шее дадут. И девочки, наверное, уже волнуются… Они ж нормальные. Не то, что эти…
Парень захлопывает блокнот и, найдя карандаши, рассыпается на золотые искры.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|