↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

География Ферелдена (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 386 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Война окончена, и каждый отдыхает как может: ездит в гости, читает книги, осматривает достопримечательности.
QRCode
↓ Содержание ↓

Город Хайевер. В преддверии праздника

Лавровые венки были повсюду. Висели рождественским украшением на дверях — хоть Тедас и не знал такого праздника, у меня ассоциация проскочила сразу, — выглядывали из окон, смотрели на меня со стягов, даже на флагштоке одного из домов весело реял флаг с лавром. В порту, шумном, людном и довольно чистом, лавровый венок висел даже над главными воротами к остальной части города. Рядом с ним, чуть пониже, висел герб — капля воды и перекрещенные копья.

Городок выглядел нарядно — отчасти благодаря лавру, отчасти — светлому камню, из которого был сложен. А еще в нем было много арок с красиво отделанными продолговатыми камнями сводами, и выступающих из стены окон, красиво оформленных каменными кронштейнами, а углы зданий аккуратно подчеркивались рустами.

И люди тоже были нарядными — на женщинах яркие платья, мужчины выглядели поскромнее, но тоже явно приоделись. Слышался смех, откуда-то из центра города доносились звуки музыки, моряки на пристани пили эль прямо на улице и хлопали друг друга по плечам.

Я сделала еще один круг над портом и устремилась обратно на корабль.

В Хайевер мы прибывали через пару часов после рассвета. Айдан еще спал, когда я уже в нетерпении начала метаться по палубе, путаясь под ногами матросов. Меня добродушно оттесняли в сторону, чтобы не снести, но не ругались: за пару дней плавания я успела подружиться со всем экипажем, от капитана до последнего матроса, и задать кучу вопросов.

Интересовало меня все — как ставить паруса, как работает штурвал, зачем нужно столько канатов. Как рулить кораблем в шторм и что делать в штиль. Я успела запомнить с десяток морских терминов и услышать, но не запомнить, ещё сотню. Капитан даже позволил мне немного постоять за штурвалом, правда, под его чутким руководством — мужчина здраво опасался, что я могу попытаться «полихачить», что в случае с нашим пузатым судном, скорее всего, привело бы к не слишком приятным последствиям. Но руки так и чесались заложить крутой вираж, так что от штурвала я отправилась сразу к брату — он-то должен был знать, где и как можно добыть маленькую яхту, которой смогла бы управлять я. И еще, желательно, человека, который научил бы меня ею управлять.

Но Айдан только улыбнулся и пообещал решить этот вопрос к следующему лету. И то верно, зачем мне яхта зимой…

Но это было вчера. А сегодня я нервно бегала по палубе, едва только солнце сонно показалось над горизонтом, и пыталась решить, чего мне хочется больше: поскорее оказаться на земле, в новом городе, о котором я столько слышала от брата, или вернуться в море, тоску по которому начала ощущать уже сейчас, даже не сойдя с палубы. Китти бегала за мной следом с энтузиазмом расшалившегося котенка, причем, в отличие от меня, демонесса не брезговала и вертикальными поверхностями, и канатами, и даже забралась по одному из парусов.

Когда же порт, наконец, приблизился настолько, что получилось разглядеть даже лавровый венок на парусе одного из пришвартованных кораблей, я не выдержала и полетела на разведку. Проснувшийся брат только и успел, что разглядеть мой хвост, исчезающий в небе, и неодобрительно покачать головой. Превращаться на палубе хоть и законопослушного, но все же незнакомого капитана он считал весьма недальновидным занятием, и я с этим обычно даже соглашалась, но сейчас сил удержаться не было.

Впрочем, обратно я вернулась еще до того, как корабль вошел в гавань. Влетела прямо в открытый иллюминатор нашей каюты, на ходу сменила облик и поспешила найти брата.

— Айдан! — он стоял на корме, рядом с капитаном. Мужчины обсуждали швартовку и налог, но это было скорее данью вежливости: капитан знал, кому и как отчитываться на берегу сам, а брат вряд ли хотел вникать в портовую бюрократию, денег на такие мелочи хватало. — А почему в городе столько лавровых венков? И народ такой нарядный. Какой-то праздник?

— Лавровый венок — это герб нашей семьи, Алли, — улыбнулся брат. — А что до праздничного настроения — через неделю Сатиналия, думаю, город готовится к ней. К тому же сегодня воскресенье.

— И погода отличная, милорд, — подсказал капитан. Айдан согласно кивнул, а я посмотрела на небо. От хмари, накрывшей Амарантайн, не осталось и следа. Всего два дня плавания нас отделяли от резиденции Стражей, а погода изменилась так разительно, словно прошло минимум полгода. На небе не было ни единого облачка, а само оно казалось высоким и прозрачным, так что можно было упасть в него и лететь бесконечно, как того опасались гномы. Вот только температура заметно опустилась: если днем я еще могла разгуливать в плотной рубашке и осенней куртке, и то — на ветру начинала мерзнуть, то ночами приходилось кутаться в два одеяла и мечтать о третьем.

Капитан, извинившись, отправился отдавать распоряжения команде, оставив вместо себя у штурвала помощника, а мы втроем с Китти, которая прискакала почти сразу следом за мной, прогулялись на нос. Айдан с жадностью уставился на город, который медленно приближался, вырастая из игрушечного муравейника в кукольные дома, а затем и серьезные человеческие постройки. Эмоции легко читались на лице мужчины: он и рад был вернуться в родной город, и печалился из-за погибших родителей, и скучал по ним и по брату. Ну, брат, по крайней мере, был жив.

— Улыбнись, — попросила я, обнимая Айдана за талию. — Ты ведь не думаешь, что твои родители одобрили бы постоянную тоску по ним?

— Нет, — он и впрямь улыбнулся, хоть и немного грустно. — Точно не одобрили бы.

— Расскажи лучше, что такое Сатиналия. Я от Зеврана слышала мельком, что это большой праздник в Антиве, но подробностей не знаю.

Айдан рассмеялся:

— Ну, до Антивы нам далеко. Там, как я слышал, неделю идут маскарады, а потом вся страна еще пару недель голодает — кто лечебно, кто вынужденно. Еще Воронам во время маскарада удобно работать. А у нас здесь все попроще — ярмарки и всякие выступления днем, застолье вечером и обмен подарками.

— Подарками? — озадачилась я. — Надо, наверно какие-то подарки нашим Стражам купить? Раз уж празднуем мы не с ними?

— Купим, — пообещал Айдан. — Мы приехали отдыхать, так что купим все, что захочешь.

Я засмеялась и поцокала языком, подражая Зеврану:

— Опасное обещание, эрл Айдан.

— Надеюсь, сам замок ты не захочешь, а на остальное у меня денег должно хватить, — усмехнулся брат.

Корабль, тем временем, уже заходил в порт, и я, не удержавшись, вскочила на бушприт, чтобы въехать в город первой. Пару секунд побалансировав на бревне, я легко восстановила равновесие и пробежалась до середины — дальше бушприт становился совсем уж тонким, и я боялась не удержаться. Китти, оценив мою идею, тут же бросилась следом, а потом и легко обогнала, усаживаясь на самый кончик. Кошке, с ее-то когтями, удержаться было куда проще.

Корабль затормозил у пирса с легким толчком. Стоя на палубе, я бы его вообще не заметила, в море качало и посильнее, но неустойчивая поза сделала свое дело — я снова зашаталась и, почувствовав, что все-таки падаю, рванулась к палубе. Айдан успел подхватить, покачал головой с усмешкой, и мы отправились за вещами, благо было их немного. Китти ждать не стала, прямо с носа корабля спрыгнула на пирс, напугав кого-то из прохожих.

— Нетипичный ты аристократ, — поддела я брата в каюте. — Что это за путешествие с одной сумкой? Где сундуки со сменой одежды на каждые полчаса, где груда железа на случай разбойного нападения?

— Алли, ты теперь тоже аристократка, — подмигнул брат. — Привыкай. Кстати, для Ферелдена мы вполне нормальные аристократы. У нас тут и не принято весь гардероб следом таскать, достаточно меча и доспеха.

Город встречал нас на земле так же, как и в небе: музыкой, смехом и разношерстной толпой. На Айдана, в его серо-синих доспехах с грифоном, косились с уважением, а молодые девушки и вовсе кокетливо. На меня бросали взгляды куда реже, да и то в них скорее сквозило любопытство — что это за ребенок рядом с Серым Стражем? Но в целом какого-то особого внимания нам не доставалось, все были заняты своими делами.

Китти вынырнула из толпы и пристроилась рядом со мной, когда мы проходили под аркой главных ворот. Мне снова на глаза попался герб с каплей и копьями. Оказалось, у тэйрнира был свой герб, у правящей семьи — свой, и как раз эта капля принадлежала тэйрниру.

— У Серых Стражей, получается, гербом будет грифон, — задумчиво продолжила тему я. — А у Амарантайна? Почему я там ни разу гербов не видела?

— Наверняка видела, но не обращала внимания, — кривовато улыбнулся брат. — Медведь на щите в бело-желтую клетку. Семья Хоу не слишком мудрила и взяла себе тот же герб.

— А поменять его нельзя? — уточнила я. Понятно, почему в Амарантайне гербов было мало, если вообще были: все, кто имел хоть сколько-нибудь власти в городе, скорее всего, знали о нелюбви своего нового эрла к старому.

— Гербы так просто не меняются, — покачал головой Айдан и улыбнулся уже не так кисло. — К тому же оно того не стоит.

— Тогда на твоего грифона можно натянуть лавровый венок, — я проводила один такой взглядом и продолжила: — Во-первых, ты Кусланд, а во-вторых, победитель Мора. На моей первой родине победителей всегда украшали лавровыми венками.

Брат рассмеялся:

— Я подарю тебе книгу по геральдике. Узнаешь, почему нельзя менять герб просто так и заодно какие гербы у Алистера, эрла Эамона, банна Тегана, в Денериме и Редклифе. Чувствую, следующие вопросы будут про них.

— Еще я знаю Гварен, оттуда был тэйрн Логэйн, — добавила я. — И Недремлющее море, там в одном из городов есть Круг магов, где служил Мартин, тот храмовник, что меня провожал.

— И все? — с иронией уточнил брат. — Негусто. Придется помимо геральдики заниматься с тобой и географией.

— Эй, географию мира в целом я знаю уже неплохо, — шутливо ткнула я мужчину под ребра. А потом вздохнула: — Со мной много чем придется заниматься. Я тут сообразила, что даже названий месяцев не знаю. И луну видела только одну, а говорили, что их две.

— Две за раз ты и не увидишь, — успокоил меня Айдан. — Но про луны лучше ученых спрашивай, а все остальное могу и я рассказать. Кстати, Сатиналия, как ты можешь догадаться, посвящена одной из них, Сатине. А месяц, в который она празднуется, — первопад.

— Такое красивое название праздника и такое банальное для месяца? — усомнилась я. Брат рассмеялся:

— Есть старые, еще тевинтерские, названия, но я их точно не помню. Первопад — это, кажется, умбралис… или парвулис? Как-то на «лис» заканчивалось. Но в обычной жизни их никто не использует, только в хрониках.

В этот момент рядом с нами раздался такой вопль, что я подскочила. Брат тут же схватился за меч, второй рукой пытаясь задвинуть меня себе за спину, я машинально накинула на нас обоих щиты… и тут в голове раздалось ехидное хихиканье Китти. Впрочем, брат сразу отпустил и меч, и меня, так что я смогла увидеть парнишку не старше Рика, рука которого сейчас была разодрана когтями в кровь. Тут и я от смешка не удержалась:

— Китти стоит на страже моего кошелька, — и мысленно добавила: «С меня пирожное».

«Два», — уточнила демонесса, и я снова захихикала. Мальчишка, замерший от неожиданности, очнулся и тут же попытался скрыться в толпе, но Айдан ловко сцапал его за шкирку и тоже усмехнулся:

— Какие здесь воришки непуганые, однако. Идем, побеседуем на первый раз о недопустимости воровства.

— А куда идем? — уточнила я, пристраиваясь по другую сторону от брата. Воришка попытался молча вывернуться, а когда не вышло, обвис в захвате Стража так, что Айдан его едва не выпустил. Беззлобно тряхнул, как щенка, и сурово велел:

— Иди, не выделывайся. На первый раз у тебя есть шанс отделаться беседой. Но если не хочешь, могу позвать стражу.

— Не надо стражу, — хлюпнул носом мальчишка, тут же переключаясь на другую линию поведения. — Куда вы меня тащите?

— В подвал, — зловещим тоном сообщила я, хотя и сама только что задавала тот же вопрос. — Будем пытать, пока все не расскажешь.

— А я ничего не знаю, — тут же перепугался воришка. Я многозначительно хмыкнула, и Айдан рассмеялся:

— И часто ты детей запугиваешь, Белый Страж? Не стыдно?

— Он меня ограбить хотел, а мне должно быть стыдно? — я удивилась. — К тому же, кто ему виноват, что он такой доверчивый? Хотя вот Андерс поначалу тоже напрягся.

— Вот как? — задумчиво протянул Страж-командор. — Надо будет устроить по приезду учения, посмотреть, как Серых Стражей запугивает десятилетняя девица.

— Белый Страж! — поправила я. — И не надо учений, ты слышал, как меня после этого Андерс называет? Маленьким чудовищем!

Брат снова рассмеялся и потащил свою добычу, а заодно и меня, в сторону высокого здания, как раз того, на котором я видела поднятый флаг с лавром. Теперь флаг заметил и Айдан. Удивленно вскинув брови, пробормотал:

— Фергюс тут? Неожиданно.

Я хотела спросить, как Айдан это понял, но быстро догадалась сама: по тому самому поднятому флагу.


* * *


Убранство городского дома Кусландов не отличалось особенной роскошью, дом скорее можно было назвать удобным. Не слишком большой, уютный, с грубоватой деревянной мебелью, картинами в простых рамах и большим количеством зелени — живые растения стояли почти в каждом углу, на каждом подоконнике и в каждой нише.

Дверь нам открыл мужчина средних лет, с темной шевелюрой, явно сильными руками, привыкшими к оружию, и подозрительным взглядом. Впрочем, как раз взгляд изменился сразу, едва только мужчина увидел Айдана.

— Ваша светлость! Это вы! Живой!

— Уже не светлость, Марден, — кривовато улыбнулся Айдан. — Но определенно я и определенно живой. Рад, что ты тоже выжил.

— Да сложно ли было, — с досадой и чуть виновато отозвался мужчина. — Меня же не было в замке, тэйрн Брайс, прими его Создатель, с вечера отослал войска проверить. А потом мы уже только партизанили, даже возвращение тэйрна Фергюса в своих лесах пропустили… Да что я болтаю все, проходите скорее. Его светлость Фергюс будет очень рад вас видеть. Доложить-то как? — уточнил он, кинув взгляд на меня и мальчишку, которого Айдан продолжал удерживать за шкирку. Брат взгляд истолковал правильно, добычу свою подтолкнул внутрь дома первой и велел:

— Про этого можно не докладывать, запри где-нибудь понадежнее. Пожалуй, еще приставь кого-нибудь, этот умник точно сбежать попытается, а мне с ним поговорить надо будет. Попозже. Когда ловил, не ожидал, что Фергюс в городе, — со смешком пояснил Страж-командор.

Марден кивнул кому-то сбоку, в проеме двери появилась рука, и воришку увели куда-то влево. Следом в дом вошли мы, и я сразу покосилась, куда там делась наша добыча. Оказалось, слева от двери начинался коридор. Айдан проследил за моим взглядом и пояснил:

— Там кухня, кладовая и подсобки всякие. Потом посмотришь, — я кивнула в ответ, и брат представил меня: — А это Алиена, наша сестра.

Лицо нашего встречающего — я никак не могла определиться с его должностью, не то дворецкий, не то начальник стражи — почти не дрогнуло, но какое-то удивление на нем все же проступило. Я тихо добавила:

— Приемная.

— Не узнаю нашего Белого Стража, — насмешливо заметил Айдан. — Опять стесняешься? Приемная или нет, но сестра.

Последнее, похоже, было сказано для Мардена, и он уловил посыл правильно. Кивнул и спросил:

— Предпочитаете отдохнуть с дороги или сразу доложить тэйрну Фергюсу?

— Сразу. Мы не устали, — Айдан вопросительно посмотрел на меня, и я снова кивнула. Все равно придется здороваться с приемным старшим братом и как-то общаться, лучше уж не тянуть кота за яйца.

Кстати, о котах… Я украдкой огляделась, но Китти не увидела. Учитывая, что стучались в двери мы все вместе, искать ее, очевидно, стоило уже внутри дома.

«Сторожу добычу, — пронеслось у меня в голове в ответ на мое беспокойство. Я про себя удивилась, что в этом может быть интересного, и демонесса тут же пояснила с заметным предвкушением: — Рядом кладовка и вход в подвал. К тому же он может попытаться сбежать. И тогда я буду его ловить».

Нас провели в небольшую светлую комнату и оставили ждать. Удобный диванчик с подушками, несколько книжных шкафов и вездесущие цветы — вот и вся обстановка, но ощущение комната создавала светлое и уютное. На стене висела картина, изображающая красивый замок из светлого камня, утопающий в зелени. Айдан кивнул на нее:

— Это наш родовой замок. Там мы тоже обязательно побываем.

— Айдан, а почему ты «уже не светлость»? — отвлеклась я от картины.

— Потому что «ваша светлость» — это обращение к тэйрну. Всем, кто ниже по титулу, говорят «милорд», — пояснил брат. Усмехнулся: — Не интересно, как положено обращаться к тебе?

— Белый Страж, — равнодушно отозвалась я и продолжила осмотр комнаты.

Книг было довольно много, в основном как раз по геральдике, а еще религиозные тексты, исторические хроники, трактаты об охоте и разведении цветов. На одной полке стояло несколько справочников по морскому делу и сборник морских легенд и сказок. За сборник я ухватилась сразу — такое сокровище мне до сих пор не попадалось, а знакомых моряков, которых можно было бы расспросить, не было.

Книга оказалась увесистой, вытащить ее с полки не получилось, и на помощь пришел брат. Протянул мне фолиант и с нежностью в голосе пояснил:

— Это книга моей матери. Несколько историй там даже про нее саму, Морскую волчицу со Штормового берега. Орлесианцы во время войны боялись ее больше, чем ее знаменитого отца. А первый свой корабль она взяла на абордаж в пятнадцать лет. Ее собственный корабль, «Мистраль», до сих пор стоит в порту Хайевера…

— Уже нет, — раздался от двери знакомый голос. — Этот год неплохо потрепал и флот тоже, так что пришлось старине «Мистралю» снова выходить в море. Сейчас он в береговой охране.

Мы обернулись, Айдан с радостным возгласом, я с тщательно скрываемым страхом. В дверях стоял Фергюс Кусланд. Он по-прежнему походил на Айдана, только черты лица были чуть грубее, щетина чуть темнее и выглядел он более отдохнувшим. Впрочем, после двух дней безделья на корабле и Айдан посвежел, окончательно перестав напоминать труп. Но что-то Фергюс, кажется, заметил, потому что на мгновение нахмурился, покачал головой и вздохнул. А еще я отлично помнила, что он был не слишком рад пополнению в семействе, так что сразу постаралась спрятаться за широкой спиной Стража-командора. Впрочем, сейчас тэйрн снова улыбался.

— Наконец-то мой героический брат решился навестить родные земли? — шутливо попенял он, проходя в комнату. Мужчины обнялись, и Айдан возразил:

— Не гневи Создателя, я был здесь меньше, чем полгода назад.

— И за полгода успел состряпать мне занятие, чтобы я не скучал? — теперь уже всерьез укорил хозяин дома. — Его величество мне передал твои отчеты о контрабанде.

— Ну, прости, — развел руками его младший брат. — Если хочешь, в следующий раз поменяемся местами: я займусь контрабандой, а ты пойдешь усмирять обезумевших порождений.

Фергюс нахмурился и уточнил:

— Мор же закончился?

— Как будто им это когда-то мешало.

На несколько мгновений оба замолчали, для тэйрна эти новости явно оказались не слишком приятными. Впрочем, едва он задумчиво опустил глаза вниз, как заметил меня, и лицо снова стало более доброжелательным.

— Ну, здравствуй… сестра. Рад тебя видеть.

В последнем я сомневалась, но вежливо улыбнулась и пожала протянутую руку:

— Я тоже рада.

— От вашей радости у меня скулы сводит, — вздохнул Айдан. Фергюс пожал плечами:

— Не все сразу.

— Угу, — поддакнула я. — Когда сведет все сразу, тогда и будешь жаловаться.

Мужчины по-семейному слаженно хмыкнули, и старший предложил:

— Идем в кабинет, там накрыт чай. У меня по случаю первого королевского задания гостит банн Теган, мы как раз разговаривали. Заодно расскажешь словами, а то отчеты у тебя хуже не придумаешь. Начальник амарантайнской стражи и то лучше пишет. А еще лучше — королевский писарь.

— А можно мне почитать отчеты? — рискнула попросить я. Идти до кабинета оказалось всего ничего — до соседней двери в коридоре, — но на этом вопросе братья притормозили, Фергюс удивленно вскинул брови, Айдан проворчал:

— Тебе-то зачем? Чтобы я потом по всему тэйрниру тебя разыскивал?

Старший брат усмехнулся и открыл дверь, проходя первым. Мы с Айданом последовали за ним, и я на ходу ответила:

— Меня эти контрабандисты чуть в рабство не увели, имею право на моральную компенсацию. А альтуса Юлиана, с которого я могла бы ее стрясти, вы с Зевраном убили.

— Еще не хватало отдавать тебе тевинтерского мага на растерзание, — ворчливо отозвался Айдан. Потом поздоровался: — Добрый день, банн Теган. Рад вас видеть.

— И я вас, эрл Айдан, — банн Теган привстал со своего кресла, чтобы пожать протянутую руку, и пошутил: — Особенно после прочтения ваших отчетов. И вас, юная леди, — брат королевского наставника протянул руку и мне. — Кажется, за последние полгода вы изрядно повзрослели.

— Добрый день, — просияла я, с удовольствием пожимая руку.

— Но не поумнела, — заметил Страж-командор. Я пренебрежительно фыркнула, и он продолжил: — И история с работорговцем это только подчеркивает.

— Ничего подобного, все было под контролем, — надулась я. — Пока вы не явились, мы вообще мирно беседовали.

— Кажется, отчеты нам дошли неполные, — банн Теган подмигнул мне, и с улыбкой попросил: — Расскажете подробнее, эрл Айдан?

Отказываться брат не стал, так что следующие часа полтора мы потратили на пересказ последних событий. Не всех, конечно, пока неясно было, что Орден засекретит, а что нет, и Айдан предпочел про порождений тьмы рассказывать только самые общие факты. Зато найденные документы и в Башне Бдения, и во всех трех логовах контрабандистов цитировал чуть ли не на память. О побеге арестованных из-под стражи мы рассказывали вместе, пришлось мне свои околомагические рассуждения повторять еще раз. Кое-чего из рассказа и я не знала: например, что Каладриус в Денериме оказался только самой верхушкой айсберга, а так тевинтерцы засели едва ли не во всех портах Ферелдена. Вглубь страны они не продвигались, видимо, опасались попасться при сухопутной переправке рабов. Или что альтус Юлиан не имел к контрабанде вообще никакого отношения. Я-то думала, он хоть для вида чем-то приторговывал, чтобы пользоваться услугами наших преступников, ан нет — только обещания раздавал.

Новоявленные королевские следователи тоже поделились информацией. Айдан не особенно впечатлился, но слушал внимательно, откинувшись на спинку кресла. Я тоже старалась ничего не пропускать, но таскала на диван пирожные, которые шли вместе с чаем.

— Несмотря на то, что сами тевинтерцы сидят в портах, следы контрабандных амулетов попадались уже по всей территории страны, — со вздохом рассказывал банн Теган, держа в руках чашку с чаем и периодически делая аккуратные глотки. — Мне приходили доклады даже из Рейнсфира, а ведь это мой собственный баннорн. Самое же неприятное состоит в том, что мы так и не знаем, зачем эти амулеты нужны.

— Собственно, мы вообще мало что знаем, — мрачно согласился Фергюс. — Хотя бы какие-то подробности происходящего есть только у вас. Возможно, что-то знает Логэйн, но я пока не готов его навестить. Возможно, позже отправлю кого-то из помощников.

— А вообще хоть кого-нибудь находили? — уточнил Айдан. Я как раз утащила со стола пирожное, и теперь в ожидании ответа замерла, боясь пропустить — говорил тэйрн довольно тихим голосом. Он поморщился:

— Мелкую шушеру. Кроме того, что кто-то из тевинтерцев курирует работорговлю в каждом порту, они не знают ничего. Да и складывается ощущение, что кто-то им мозги отключает, блеют что-то невнятное. Пока что есть информация только от тебя, что в Амарантайне временно ничего нет. Его величество считает, что в Денериме лавочку тоже пока прикрыли — пропажу жителей он за последний месяц взял на особый контроль, да и королева тоже присматривает. А так у нас есть донесения из Арфистого Брода, из Хайевера, еще из нескольких портов, даже из Аламарра. Банн Альфстанна тоже писала, что у нее во всем баннорне происходят странные вещи, дед отправился лично осматривать бухты своего берега, но от него пока ничего нет. Единственные два портовых города, у которых нет проблем — это Гварен и Западный холм.

— Владения Логэйна и Франдерела? — задумчиво повторил Айдан. — Возможно, в Гварене и впрямь все в порядке, Логэйн не из тех, кто будет пакостить в своем доме.

— А Франдерелу я бы не доверяла, — мрачно встряла я. Мужчины удивленно посмотрели на меня, словно уже и забыли, что на этом мини-совещании есть кто-то еще, а потом Айдан рассмеялся:

— Не можешь простить ему свой пропавший голос? Мелкая, имея совесть, это ты полезла его грабить.

— Во-первых, будь он хорошим человеком, Коулдри меня к нему бы не послал, — я бросила на брата возмущенный взгляд, но он не проникся. — Во-вторых, у хорошего человека отступники не будут охранять замок. Может, даже малефикары, я не смотрела.

— Что значит — «не смотрела»? — уточнил Фергюс. Я пожала плечами в ответ:

— Я вижу магию. Разные заклинания выглядят по-разному, поэтому малефикаров я легко отличаю от остальных магов. Кстати, если вы хоть один такой амулет добудете, я смогу сказать, что он делает. Ну, или чего он точно не делает, если заклинание окажется совсем незнакомым.

— Осталось добыть, — ворчливо проговорил тэйрн Хайевера. Айдан задумчиво предложил:

— Завтра приедет Лелиана… Кстати, ты не будешь против, если мы займем пару комнат? — Фергюс махнул рукой, мол, не говори глупостей, и командор продолжил: — Спасибо. Так вот, мы, конечно, вроде как отдохнуть собрались, но, думаю, Лел не откажет в просьбе покрутиться среди местных преступников. Все-таки она орлейский бард, должна быть привычна к подобным заданиям.

— Думаешь, потом кто-нибудь из их верхушки после этого тоже раскается и повесится? — хмыкнула я. — Она все-таки бард, а не Ворон.

Айдан удивился:

— О чем ты? Погоди… Так банн Эсмерель не сама?..

Я опешила:

— Айдан, неужели ты мог предположить, что эта стервозная тетка настолько угрызется совестью? Ее зубастая совесть сейчас уже в Антиве. Я думала, он тебе рассказал.

— Нет. Поэтому сейчас расскажешь ты, — потребовал братец. Я смутилась:

— Вот ведь… В тот вечер, когда я вернулась с Глубинных троп, пока ты спал, Зевран мне рассказал, что в эрлинге восстания никак не улягутся. Мы вместе с ним и с Натом предположили, что самый вероятный кандидат на главу заговора это как раз банн Эсмерель, по крайней мере, из подозрительных личностей она последняя оставалась в живых, а воду еще явно кто-то мутил. Ну, я и попросила Зеврана узнать поточнее, он же профессионал.

— Потрясающе, — Айдан отставил чашку, из которой так и не отпил. — У меня за спиной собственная сестра и заместитель совместно сговорились с Антиванским Вороном на заказное убийство. Знаешь, я от вас не ожидал. Особенно от тебя.

Я отшатнулась от этих слов, расплескав чай. К счастью, попал он не на диван, где лежала книга, а на мою рубашку, с которой все безболезненно стекло на пол, но сейчас я этого даже не заметила. Как заказное убийство я ту свою просьбу не рассматривала. Да, это я просила Зеврана разобраться, и он предупредил, чем, скорее всего, закончится, но… Она же преступница. А теперь получается, что не она, а я. От осознания дыхание на минутку перехватило и на глаза навернулись слезы, но, к счастью, так и не потекли — такого позора я бы не пережила.

— Ну, я слышал, заместитель у тебя Хоу, — суховато заметил Фергюс. — Так что ничего удивительного.

— Нат хороший, — беспомощно возразила я. Голос противно задрожал, так что пришлось тут же замолчать. Айдан вздохнул, пересел на мой диванчик и обнял.

— Успокойся. С заказным убийством я погорячился, но вы все же поспешили, следовало это обсудить со мной. Уж кто-кто, а банн Эсмерель наверняка знала об этой контрабанде куда больше твоего альтуса Юлиана, а ее письмо, которое так напугало всех наследников, толком ничего не прояснило.

— Но это ведь… правда убийство, — тихо проговорила я. — А у меня… ну, там… ты знаешь, где, там организаторов преступлений наказывают строже, чем исполнителей. Так что если это и Зевран убил, виновата я.

— Если ты в чем и виновата, то в пропаже ценного свидетеля, — Айдан потянулся к столу, забрал оттуда последнее пирожное и впихнул мне в руки. — Ее бы все равно казнили, если бы сумели что-то доказать. А если не сумели, она бы продолжила портить мне кровь. Так что успокойся и в следующий раз просто лучше обдумывай последствия. Идея с убийством чья была?

Я честно задумалась, вспоминая тот наш диалог, и в этот момент мне на колени взлетела Китти. Судя по ее настроению, спешила демонесса меня утешать, но теперь больше заинтересовалась лакомством, так что пришлось отдать половину. Выражение лиц господ королевских сыщиков с суровости и неодобрения сменилось на удивление, а я наконец вспомнила.

— Зеврана. Он тогда тоже сказал, что не ожидал от меня найма Антиванского Ворона. Я сразу ответила, что не убивать прошу, а разузнать, это же и не она могла быть.

— А что сказал господин заместитель? — уточнил Фергюс с прохладцей. Я задумалась и честно ответила:

— Что если это все-таки она, то в результате ее все равно казнят. И что для наследников, возможно, будет лучше, если до обвинения и казни она не доживет.

— Или для последнего Хоу будет лучше, если она его никому не сдаст, — удовлетворенно кивнул тэйрн. — Насколько я понял из отчетов, заварил эту кашу как раз его отец.

— Нет, — покачал головой Айдан. Потом задумался, что-то вспоминая, и повторил: — Нет. Фергюс, я тоже ненавижу этого… ты еще не все о нем знаешь. Но Натаниэль — не Рендон. Не стоит переносить на него грехи отца. Полагаю, родственников банна Эсмерель он пожалел как раз потому, что на своей шкуре прочувствовал, что значит быть сыном предателя. И про контрабанду он не знал. Мы вместе бумаги смотрели, такие эмоции не сыграешь.

— Как скажешь, — равнодушно отозвался старший брат. — В любом случае, это твой эрлинг и твой заместитель, тебе с ним и разбираться. Мне бы все остальное вывезти.

— Чувствую, пожалею я об этих словах, — проворчал Айдан. — Но постараюсь помочь, чем смогу.

— Я знаю одного специалиста по тевинтерской магии, — робко сообщила я. Брат схватил за голову и простонал:

— Демоны Тени, Алли! Где ты берешь таких знакомых? Я с ужасом жду момента, когда ты мне скажешь, что у тебя есть знакомый демон! Потому что, кажется, все остальные виды неподходящих знакомств у тебя уже есть.

— Я никого из Хартии не знаю, — возразила я, скосив глаза на Китти. — И знакомых тевинтерцев, по крайней мере, живых, у меня тоже нет. И у тебя неподходящие знакомства тоже есть, так что не надо мне тут…

— Это какие же? — ворчливо уточнил Айдан. — И что там у тебя за специалист?

— Капитан Изабелла, — буркнула я в ответ. Банн Теган понимающе улыбнулся и спрятал свою реакцию за чаем. Да и Фергюс сменил гнев на милость и теперь с иронией поглядывал на младшего брата. Кажется, про Изабеллу здесь если и не знали, то предположили, о чем может идти речь. — И Морриган вряд ли подходящее знакомство для приличного андрастианина. И, смею заметить, я со своими знакомыми знакома не настолько близко.

— Ближе к делу, — нахмурился командор, покосившись на уже откровенно посмеивающихся мужчин. Я пожала плечами:

— Архитектор. У него две библиотеки томов о магии, написанных на тевене.

— Архитектор? — удивился банн Теган. — Не знал, что в архитектуре сейчас модны тевинтерские мотивы.

— Это не профессия, — поморщился Айдан. — Это имя. Но большего я вам рассказать не могу, к сожалению, тайна Ордена. Лучше и это забудьте. Все равно обращаться к нему за подобными консультациями я буду только в самом крайнем случае, например, если мир соберется рушиться, — я хотела вклиниться, но Айдан щелкнул меня по носу и сурово заявил: — А кое-кому следует учиться помалкивать. Как насчет своих знакомств, так и моих.

Тут Фергюс не выдержал и рассмеялся. При его постоянно мрачности смотрелось это весьма неожиданно.

— Думаю, вам стоит отдохнуть с дороги, а потом погулять по городу, раз уж вы тут не по делам. Сегодня ярмарка.

— Мы уже нагулялись, — хмыкнул командор. — Кстати, у тебя теперь в одной из кладовок сидит представитель хайеверского криминала. Обнаглел настолько, что пытался нас ограбить.

— Серого Стража? — удивился банн Теган. Айдан с ироничной улыбкой кивнул на меня:

— Белого. Но ее покой хранит преданная кошка. Кстати, а где мой преданный пес?

— Думаю, клянчит у моего повара что-нибудь съедобное, — ответил Фергюс. На что Китти со злорадством мне прокомментировала:

«Или сидит, запертый в кладовке. Глупая псина».

Глава опубликована: 05.08.2024

Замок Хайевер. Следствие ведут знатоки

Долгожданная встреча с Гармом произошла вечером, уже после прогулки по городу. Причем гуляла я в компании банна Тегана, поскольку братья заперлись в кабинете в компании нескольких бутылок вина и с наказом никого не пускать. От такого поворота событий я слегка растерялась, но не обиделась: им было что обсудить и кого вспомнить.

Решив не мешать, я уже повернула в сторону своей комнаты и книги, как наткнулась на хозяина Рейнсфира и, недолго думая, приняла приглашение на конную прогулку.

— Только наездник из меня так себе, — честно предупредила я. — Если, конечно, в конюшне не спряталась эльфийская галла.

— Полагаю, нет, — улыбнулся мужчина. — Но можно будет выбрать самую спокойную лошадь. А вы ездили на галлах, Алиена?

Так, под непринужденную беседу, мы проехались почти через весь город, издали посмотрели на ярмарку, но приближаться не стали — лезть в толпу на лошадях было бы невежливо и опасно. Насмотревшись, повернули к предместьям и почти до самой темноты катались по полям.

Болтала, в основном, я: вначале рассказывала о своем знакомстве с галлой в лагере долийцев, потом банн Теган спросил о любимом племяннике, и я перешла на жизнь в Круге магов вообще и с Коннором в частности. Со смехом рассказала про Кэррола, слегка смягчив наши терки, и про тренировки. Мы сошлись на том, что я постараюсь добиться для Коннора разрешения писать письма, после чего я в свою очередь спросила о статуе Серым Стражам в Редклифе…

Вернулись мы довольно поздно, и первым, кто меня встретил, как раз оказался Гарм. Я за вечер настолько расслабилась, что едва не упала, когда эти пятьдесят килограммов радости набросились с желанием облизать. Поддержал меня мой спутник, а потом уже Айдан слегка нетрезвым голосом отозвал Гарма и зажег свет в холле поярче. Мимоходом отметив, что Марден к двери не бегает на каждого посетителя, мрачно посмотрела на встречающих.

— Плохой пес, — буркнула я. — И плохой хозяин! Дормарх себе такого не позволял.

— Ну, ты сравнила Воина пепла, да еще аввара, и меня, — ухмыльнулся брат, а затем похвастался: — А мы тут, пока вы гуляли, допросили нашу добычу. Кажется, появилась ниточка.

— Ты, вроде, отдыхать собирался? — с подозрением уточнила я. Айдан клятвенно заверил:

— С завтрашнего дня. Вот как Лелиана приедет, так вы меня и потеряете.

— Думаю, сейчас нам всем стоит отдохнуть, — дипломатично заметил Теган. — Время позднее.

Спорить с этим было сложно, но в постели я еще с удовольствием почитала разные морские легенды. И, засыпая, загадала, чтобы мне приснилась Элеонора Кусланд, Морская волчица со Штормового берега. Но, увы, Тень не была ко мне благосклонна, снов я так и не дождалась.

Лелиана приехала настолько рано, что Айдан даже не успел проспаться. Девушка уже вошла в дом и теперь с легкой растерянностью и любопытством разглядывала холл, ожидая, пока Марден доложит, а он, как и Фергюс, только высунулся из своей комнаты с помятым, еще сонным лицом. Братья выглядели настолько одинаковыми, что я рассмеялась, но останавливаться не стала, проскочила мимо.

Я в это время пыталась найти место поукромнее, где можно было бы спокойно перекусить без преданного собачьего взгляда. Этот ненасытный тип отжал у меня за утро уже с десяток пирожков и останавливаться на достигнутом явно не собирался. Я как раз шла в сторону кухни — и попросить еще одну порцию, и спрятаться получше, Китти мне как раз шепнула, что в той стороне есть неплохие чуланы, — но, увидев старую подругу, выбросила из головы и завтрак, и мабари, и с восторженным писком слетела вниз по лестнице, чтобы обнять лучницу. Она со смехом ответила на объятия, осмотрела меня и похвалила сережки — я так к ним привыкла, что уже и забыла, — но взгляд девушки то и дело возвращался к лестнице. Я дернула ее за рукав, привлекая внимание, и шепнула:

— Они с Фергюсом вчера на радостях от встречи слегка перебрали, и теперь оба срочно приводят себя в подобающий вид. Только я тебе ничего не говорила.

— Идет, — так же заговорщицки ответила Лелиана и даже подмигнула. Выглядела она вполне счастливой, рыжие волосы сияли, как маленький огонек, серые глаза тоже лучились радостью, да и в целом девушка напоминала огненную фею. Еще бы сменить кольчугу на платье… После моих слов растерянности во взгляде у нее поубавилось, а веселья наоборот, так что долгожданная встреча оказалась больше веселой, чем трогательной. А когда дело дошло до завтрака, девушка и вовсе не смогла смотреть на несчастных братьев без смеха.

— Кажется, сегодня стоит отдохнуть с дороги и ничего особенно не планировать? — лукаво уточнила она. — Или я даже могла бы прогуляться одна.

— Ни в коем случае! — тут же встрепенулся Айдан. — Мы вчера уже погуляли, и Алли чуть не лишилась своего кошелька.

— Ну, прям, — я фыркнула. — Скорее тот воришка лишился бы руки. Знаешь, какие у Китти когти? Дикие кошки Пар Воллена обзавидуются.

— А я вас, с вашего позволения, оставлю, — рассеянно отозвался старший Кусланд. — Дела сами себя не сделают.

— Составлю вам компанию, тэйрн Фергюс, — тут же отозвался банн Теган. — Мне чрезвычайно любопытно, что же вы вчера узнали от молодого человека.

Я тут же навострила уши и уже открыла рот, чтобы напроситься с ними за компанию — даже Фергюс уже так не смущал, — как Айдан сурово на меня посмотрел и заметил:

— Алиена, мы отдыхаем.

— Я не устала, — попыталась возразить я, но получила еще один суровый взгляд. Фыркнула: — Так точно, милорд зануда.

— Если честно, я не совсем на отдыхе, — смущенно, но в то же время твердо проговорила Лелиана. — В Орлее процветает контрабанда…

— О нет, — простонал Айдан, утыкаясь в сложенные на столе руки, а я захихикала. Девушка удивленно посмотрела на эту пантомиму и осторожно уточнила:

— Что-то не так?

— Добро пожаловать в компанию, — кривовато улыбнулся Фергюс, а Теган пояснил:

— Ферелден тоже страдает от контрабанды, и Его величество поручил нам разобраться в этом деле.

— А мы, — я кивнула на Стража-командора, — влезли в него глубже всех, судя по всему.

— Вот как, — улыбка Лелианы стала куда менее беззаботной, скорее, предвкушающей. — Тогда не согласитесь ли вы обменяться информацией? Правда, у меня ее немного, но я готова предложить услуги барда… Если вас это не смутит, конечно.

— Не смутит, — заверил Фергюс. На этом завтрак завершился как-то сам собой, а мы перебрались в кабинет.

Всю собранную информацию Лелиана выслушала очень внимательно, потом поделилась своей. Ее было, к сожалению, не очень много: только один занимательный факт — в Орлее нужные нам амулеты подсовывали аристократам или влиятельным чиновникам, причем, в основном, церковным. Кроме этого нюанса, Церковь смогла зарисовать внешний вид контрабандного товара. Было его два типа: порошок неизвестного назначения, получить который разведке Солнечного трона так и не удалось, и амулет. И когда Лел показала рисунок, я ошарашенно пробормотала:

— Да вы издеваетесь…

На бумаге красовалась бледно-сиреневая драконья чешуйка. Ровно такая же, как украшала сейчас ошейник Китти и мою собственную шею.

В глазах Айдана тоже мелькнуло узнавание, остальные вопросительно посмотрели на меня. Пришлось демонстрировать свой трофей.

— Откуда ты ее взяла? — с подозрением уточнила лучница. Я нервно усмехнулась:

— Уж тебе ли не знать? Ободрала с драконьей туши возле Храма Священного Праха. Учитывая, что с той туши я себе взяла всего десяток, еще какую-то часть шкуры вы срезали на доспехи… Либо утечка материала идет из Церкви, либо в Тевинтере тоже недавно грохнули похожего дракона.

— Не Церковь, — покачала Лелиана головой. — Когда мы вернулись с экспедицией, дракона уже не было. Я думала, его съели хищники, но…

— Могли забрать сектанты, — проговорил Айдан. — Зря мы их тогда отпустили.

— Не зря, — упрямо отозвалась я. — Тебе хотелось бы устроить резню в деревне? К тому же часть из них моему маскараду искренне поверила.

— О каком маскараде речь? И сектантах? — уточнил Фергюс. Я взглядом спросила у Айдана разрешение продемонстрировать — в конце концов, из всей компании только Фергюс еще не видел моих возможностей. Брат поморщился, но кивнул, параллельно рассказывая, как мы отыскивали Урну Священного праха.

Фергюс… впечатлился. А я вдруг сообразила:

— Слушайте, а тому, кто носит такой амулет, может ведь грозить опасность, да?

— Кому ты их дарила? — сразу уловил мою мысль брат. Я смущенно пожала плечами:

— Рику. В самом начале, когда первый раз встретились только, помнишь? Я потом не стала ее забирать. И еще в Круге пару штук оставила, но это, наверно, неважно.

Айдан прикрыл глаза, задумавшись, а господин королевский следователь снова уточнил:

— А Рик это кто?

— Мальчишка из Амарантайна, — пояснила я. — Отца у него казнил эрл Хоу, и Рику осталось только идти к местным преступникам на поклон, никто другой не рискнул навлекать на себя гнев хозяина. Так он связался с контрабандистами, а когда выпала возможность, он нам их всех заложил и помог поймать.

— Возможность сидит перед вами, — проворчал Айдан. — Подбирает этих котят на улице и в крепость тащит. А отец этого Рика, к слову, умудрился узнать, что эрл Хоу готовит нападение на Хайевер, и на следующее же утро оказался на плахе. Я это нашел в архиве Башни Бдения. Фергюс, займу твой стол ненадолго? Надо пару писем написать. Хочу быть уверенным, что в Амарантайне с этой дрянью окончательно разобрались. Ну, и мальчишку чтоб прикрыли.

— Тогда я пойду, потолкаюсь в порту и на ярмарке, — улыбнулась Лелиана и лукаво добавила: — Раз уж других прогулок мне сегодня не светит…

— Можно, я с тобой?

Девушка немного нерешительно покосилась на Айдана и заметила:

— Алли, боюсь, нам не поверят. Дети пока не были замечены рядом с контрабандой.

— Ну, тогда хоть сверху за тобой послежу. Мало ли что, — я уставилась на девушку с надеждой, а она уже откровенно перевела взгляд на командора. Я тоже умоляюще посмотрела на него, и он сдался. Мрачно махнул рукой:

— Присматривайте друг за другом.


* * *


Три дня попыток что-то найти прошли впустую. Ни точное знание предмета не помогло, ни сведения воришки, весьма расплывчатые. У стражи Хайевера, в отличие от амарантайнской, не было никаких зацепок — ни подозрительных личностей, ни подозрительных мест, ни жертв. Фергюс попытался выяснить, не пропадали ли жители города в последнее время, но наши противники и тут подстраховались — если где и похищали людей, то за пределами городских стен. Лел в итоге даже сунулась в местное преступное сообщество, загримировавшись так, что я ее в первый момент не узнала. Но и там хранили загадочное молчание.

Впрочем, сказать, что Айдан рвался что-то найти, было сложно. Он не отказывался помочь, но инициативы не проявлял, да и Лелиану постоянно отвлекал — и она с удовольствием отвлекалась. Меня же, как обычно, всерьез не воспринимали и ничего не поручали. Но я сидеть сложа руки не стала, раз не отпускают меня, можно натравить на местных преступников демонессу.

Я отправила кошку на разведку, выдав полный карт-бланш на действия: в конце концов, если она может прошерстить чей-то преступный разум в поисках ответов так, чтобы ее не засекли — пусть ищет. Но ничего не смогла найти даже Китти. И тут не повезло, хотя сама демонесса так не считала.

А амулеты в виде драконьей чешуи тем временем всплывали то тут, то там. Похожие игрушки видели у торговцев, аристократов, даже стражников, но на прямые вопросы все они делали удивленное лицо и отнекивались. Обыск, пусть и не совсем законный, зато тайный, тоже ничего не дал.

— Демон знает что, — проворчал Фергюс, когда Лелиана вернулась с дела. — Такое впечатление, что они появляются из воздуха, что-то делают и так же исчезают.

— Я начинаю думать, что прячутся они не в городе, — вздохнул Айдан, обнимая девушку. — У меня ведь они тоже заседали в пригороде, на фермах и Глубинных тропах.

— Ну, здесь Глубинных троп нет, — пожал плечами Кусланд-старший. Лелиана улыбнулась:

— Я бы не торопилась так говорить. Старые легенды говорят, что Глубинные тропы проходят почти под всем Тедасом. И если они есть в одной части побережья, могут оказаться и в другой.

— Упаси Создатель, только порождений тьмы нам не хватало, — проворчал Фергюс. — Лучше будем исходить из того, что троп тут нет. Эту теорию я бы предпочел оставить на крайний случай.

— Тогда, вероятно, нам стоит проверить сельскую местность, — предложил банн Теган. Я попросила:

— Айдан обещал мне замок показать. Может, совместим приятное с полезным?

Оба Кусланда едва заметно, но синхронно вздрогнули, потом командор кисло согласился:

— Хорошая идея. Завтра и съездим.

Выехали мы рано утром и снова на лошадях. После уроков Дэйла я сидела в седле более-менее прилично, и даже могла пару десятков минут проехаться рысью — правда, потом почему-то начинала терять равновесие и резко тормозила лошадь. Как бы то ни было, сейчас, хоть никто меня больше не отвлекал разговором, я вполне могла наслаждаться прогулкой даже на тех участках, где приходилось увеличивать скорость.

Ничего подозрительного по дороге не попадалось. Айдан даже отправлял меня пару раз на разведку, а я так же мысленно совещалась с Китти, которая рыскала вдоль дороги в поисках чего-нибудь интересного. Но, увы, наши усилия пропадали даром, потому что абсолютно ничего необычного вокруг города не было. А необычных личностей, если они и выходили на дорогу, распугал счастливо носящийся тут и там Гарм.

До замка мы добрались через полтора часа неспешного хода. Выглядел он внушительно, хотя и совсем не так, как на картине. Светлые стены оказались словно подкопченными — с пятнами не черного цвета, а бурого, напоминающего синяки; местами виднелись более светлые каменные «заплаты». Деревья вокруг тоже слегка пострадали: голые по зимнему времени ветки, даже издали выглядевшие не совсем целыми, едва касались светлых стен, как уличный щенок робко тянется к протянутой руке — словно не знает, получит ласку или удар, но все еще надеется на чудо.

Видеть это красивое место в таком напуганном состоянии оказалось неожиданно тяжело. Айдан даже бросил вопросительный взгляд на брата, но тот мрачно молчал и упорно смотрел вперед. Потом все же нехотя признал:

— Ремонтные работы идут, но… не очень быстро. Я редко бываю в замке.

Комментировать никто не стал, да и что тут скажешь? Судя по лицу Стража-командора, ему возвращаться в дом, где погибли его родители, тоже было тяжело.

Встречал нас снова Марден, и я заподозрила, что либо у мужчины есть тайный телепорт, либо брат-близнец. Но все оказалось куда проще: дворецкий — а он считался все-таки дворецким, хотя и за стражу тоже отвечал, — выехал в замок еще вчера, как только Фергюс ему сказал о нашем желании прогуляться. И теперь нас ждал уже и накрытый стол, и убранные комнаты. Впрочем, расходиться после второго завтрака никто не стал: хозяева замка, похоже, так и не решались вернуться в свои старые покои, а, глядя на них, и остальные нашли себе какое-нибудь занятие.

Лелиану забрал Айдан. Переговорил о чем-то с братом, пообещал мне устроить попозже экскурсию по замку и увел смущенно улыбающуюся девушку наружу. Через несколько минут снова раздался стук копыт и счастливый лай Гарма. Банн Теган тоже решил проехаться еще раз по округе, поговорить с жителями ближайшей деревни. Я с сомнением покосилась на Фергюса. Оставаться с ним наедине мне не очень хотелось, все-таки за три дня мы так толком и не сблизились, хотя после той демонстрации умений он и стал относиться чуточку лучше. Не теплее, но все же помягче. Но и бросать его на съедение мрачным мыслям тоже было неправильно.

Мои сомнения разрешил сам тэйрн. Мрачно сообщил, что дел здесь накопилось немало и бумаги сами себя не подпишут, и предложил самостоятельно погулять по замку. Возразить на это было нечего, да и не очень хотелось, если уж говорить откровенно.

Оставшись в одиночестве, я мысленно позвала демонессу и обрисовала ей перспективы. Были они не такими уж мрачными: компания взрослых для прогулки мне и не требовалась, скорее даже наоборот. В настоящем рыцарском замке просто обязана быть оружейная комната, в которую любые сопровождающие могли бы меня и не пустить. Да и помимо этого здесь наверняка было много укромных уголков, куда владелец имения попросту не заходит, поэтому и слуги забыли дорогу.

После короткого совещания мы с Китти решили разделиться: ее, как и всегда, манили подвалы, а меня чердаки и башни. Выйдя во двор, я огляделась, решая, куда идти. Родной дом Айдана отличался архитектурой от резиденции Стражей, да и от других виденных мной зданий.

Замок Редклиф, к примеру, весь состоял из башен и стен — маленький внутренний дворик был, скорее, оборонительным элементом, в нем было очень удобно расстреливать незваных гостей из многочисленных бойниц. У задней стены крепости был небольшой садик, скорее, уступка нежной натуре эрлессы, а все остальное прятал под собой камень.

Королевский дворец Денерима являл собой целый квартал, в котором размещалась непосредственно королевская резиденция: мощные стены, толстенные ворота, узкие окна, — а также куча подсобных построек, казармы стражи, конюшни и Создатель знает, что еще. Окружала все это мощная стена, не такая, как в Амарантайне, но тоже весьма внушительная. Небольшой парк вокруг нее абсолютно не вязался с величием квартала, его даже не охраняла стража.

Башня Бдения, наконец, являла собой Денерим в миниатюре — донжон был поменьше королевского дворца и даже меньше всего комплекса укреплений Редклифа, зато вокруг него лепились жилые домики, а стена вокруг, усилиями мастера Волдрика, после реконструкции будет такая, что столица сможет и позавидовать.

Хайевер на их фоне казался игрушечным, словно маленькая девочка попросила у отца «настоящую крепость», и тот решил совместить вкусы ребенка и обороноспособность. Стены и башни из светлого камня увивала зелень — сейчас плющ лишился листьев, и потому были заметны проплешины в его переплетении, — но я представляла, как красиво здесь было до нападения. Многочисленные арки, такие же, как и в городе, создавали ощущение воздушности, словно замок стремился в небеса. Если бы не крепкие ворота и явно тяжелые дубовые двери внутренних помещений, я бы даже усомнилась, действительно ли Хайевер за всю историю смогли взять только предательством, как однажды говорил мне брат.

Вход в ближайшую башню оказался заперт — кажется, там была жилая комната или казарма. Ломиться внутрь я не стала, все-таки это было слишком уж нагло… Обернулась ястребом и взлетела наверх, заглянуть в окно последнего этажа. С разочарованием вздохнула — помимо окна сюда можно было еще заглядывать сквозь дыры в крыше, да и в той стене, что со двора видно не было, зиял довольно большой провал. Жилым у этой башни явно был только первый этаж, выше царило запустение.

За полчаса я облетела все помещения выше первого этажа — и везде меня встречало одно и то же: пустота. Присев на небольшой каменный парапет, я немного погрустила — замок, внешне такой красивый, внутри оказался печальным и брошенным. Теперь и он сам казался мне дворнягой, которую злой хозяин выбросил на улицу.

Долго сидеть я не стала, предаваться тоске можно будет и в другое время. Меня ждал первый этаж, и уж в нем-то, я надеялась, пустых помещений будет поменьше.

Отчасти ожидания оправдались. В некоторые помещения меня не пустила охрана, но и оставшихся для исследований хватило. Пустовала только небольшая комнатка за постом стражи; как мне сказали сидящие там ребята, раньше комнатка была сокровищницей, но после нападения все ценное исчезло, а новый тэйрн наполнять комнату не стал. Кроме нее я нашла и вожделенную оружейную, в которой, помимо всего прочего, висела явно женская броня, часовенку с алтарем и библиотеку. На этом поиски вынужденно прекратились, потому что выйти из библиотеки просто так я не могла.

Зачитавшись историей семьи Кусланд, к которой теперь принадлежала, я умудрилась пропустить зов демонессы. Ей пришлось повторить два или три раза, пока я отреагировала, и Китти не преминула высказать мне свое «фи». А потом позвала ко входу в подземелья. Обычно интонации кошки я различала довольно отчетливо — тем более что было их не так много. Но сейчас в ее мысленном голосе звучало что-то незнакомое, так что я поспешила навстречу.

«Что там?» — тут же уточнила я, едва мы встретились, столкнувшись в дверях, ведущих в подвал. Китти одновременно и мрачно, и с предвкушением, и даже удивленно отозвалась:

«Увидишь. Только иди тихо».

Я кивнула, и мы, крадучись, отправились вниз. Поначалу я пожалела, что не захватила хоть какой-нибудь лучинки, но уже через десяток шагов поняла, что разглядеть окружение можно и так. Где-то источник света все-таки был. А еще через пару минут, когда глаза окончательно привыкли, поняла, что этот «источник» огненного происхождения. Только пламя может так мерцать.

Идти пришлось не слишком далеко. Два поворота, в углах которых тускло сияли свечи, направо и один налево привели нас к небольшой лесенке в еще более глубокую часть. Пожалуй, тут как раз заканчивался «подвал» и начинались «подземелья». Мы прошли по коридору несколько метров, повернули еще раз — и впереди показался более светлый прямоугольник открытого дверного проема.

Китти еще раз мысленно шикнула и велела:

«Загляни, но очень аккуратно».

Я послушалась. В помещении горела еще одна свеча в небольшом стеклянном фонаре, стоящем на грубо сколоченном столе. Помимо фонаря там же лежала толстенная книга, небольшая шкатулка и перевязь с метательными ножами. Ее обладатель находился тут же — сидел на лавке, задрав ноги на стол.

Я отступила назад и вопросительно посмотрела на кошку. Мало ли, что за стражник может тут сидеть? Может, сокровищница тэйрнира теперь тут находится, и он охраняет.

«Сокровищница, дурища, да только не тэйрнира, — прошипела Китти; ее хвост метался из стороны в сторону в раздражении, и я решила не спорить. — Посмотри ему за спину! Что лежит на полке?»

Я снова глянула мельком, с трудом разглядев при свете свечи содержимое комнаты. Полок было много, и все они были набиты. Очень захотелось выругаться вслух, но Китти снова мысленно зашипела. Я кивнула, медленно отступила от дверного проема, а затем так же аккуратно вышла наружу. Обсуждать увиденное внутри мне казалось опасным, словно тот тип мог подслушать мысли, да и Китти помалкивала.

Зато едва мы оказались наверху, тут же оповестила:

«Он там не один. Я видела троих, но, возможно, и еще кто-то есть. И кто-то им помогает из местных, уж слишком эти типы спокойные».

Я кивнула. Притормозила на минуту в тени одной из арок, прикидывая, что теперь делать, и решительно развернулась в сторону кабинета. Бумаги у него там или не бумаги, а это дело ждать не будет.

Волновалась я зря. Пока мы с Китти изучали крепость, успел вернуться банн Теган, так что ни о каких местных делах и речи не шло: мужчины пили вино и разглядывали карту тэйрнира, негромко обсуждая наиболее вероятные места для убежища контрабандистов. Я минуту послушала, привалившись к косяку двери, а потом с усмешкой перебила:

— Я одно такое место знаю. Очень логичное. Очень подходящее. И такое тайное, что власти в жизни не найдут.

Мужчины повернулись как по команде. Лицо Фергюса выражало скепсис, банн Теган с вежливой заинтересованностью уточнил:

— Поделитесь своими мыслями с нами, Алиена?

— А вы угадайте, — хмыкнула я мрачновато, проходя внутрь и закрывая за собой дверь. — Даже дам подсказку. Кто покровительствовал этим уродам из ферелденцев? И где он себе логово устроил? Насколько я знаю, наш любимый эрл ведь еще и серебро из денеримской казны таскал, — я показала пальцем себе под ноги и добавила: — Сюда.

Пару мгновений аристократы ошарашенно на меня смотрели, потом Фергюс со стуком поставил свой бокал на стол и отрезал:

— Это бред.

— Два поворота направо, один налево, вниз по лестнице, ну и там недалеко, — проворчала я и плюхнулась на кресло в углу. — И это не бред, очень даже логично. Серебро эрл Хоу точно сюда увозил, это мне надежный человек рассказывал. А само то серебро мы с Алистером и отбивали.

— Вы вдвоем с Его величеством отбивали ворованное у эрла Хоу? — с сарказмом уточнил мой самый старший брат. Банн Теган миролюбиво заметил:

— Вы зря так недоверчивы, тэйрн Фергюс. Алиена умеет удивлять.

— Спасибо на добром слове, — я хмыкнула, — но удивляться тут на самом деле нечему. Замок стоит почти заброшенный, прошлый временный хозяин им покровительствовал, а нынешний не интересуется. Стража сюда точно не сунется — родовое гнездо тэйрна же, как можно. Если они в сговоре с кем-то из местных, то вообще не жизнь, а малина.

— Погоди, — перебил Фергюс, снова поднял бокал и покрутил в руке. Потом все же налил вина. — Так это не шутки?

— Какие уж тут шутки… Я же сказала, где в подвале их искать. Ты разрешил погулять по замку, вот я и… нагуляла. Чешуек, — я щелкнула пальцем по своей, — целая комната, и минимум три охранника. Может, больше, но три точно.

— Кровь Андрасте! — судя по интонации, выругался мужчина. Я изумленно на него вытаращилась и уточнила:

— Это ты сейчас ругался? Именем Андрасте?

Он отмахнулся, резко отставил бокал и вышел из кабинета. Я растерянно посмотрела вслед и перевела взгляд на владельца Рейнсфира.

— Нам бежать следом?

— Думаю, стоит подождать, — банн Теган, все так же улыбаясь, отпил вина из бокала и посетовал: — Стоило бы угостить и вас, но, насколько я помню, эрл Айдан не одобрял алкоголь.

— Ничего страшного, я к нему равнодушна, — вежливо улыбнулась я, потом уточнила: — К алкоголю.

Теган негромко рассмеялся и отсалютовал мне бокалом. Китти заинтересованно принюхалась, и мне почудилась мысль: «Хм… интересно». А затем в комнату так же стремительно, как и вышел, вернулся Фергюс. Следом за ним шел Марден.

— Закрой дверь, — бросил тэйрн. Когда дворецкий выполнил команду и подошел ближе, Фергюс не то приказал, не то попросил:

— Скажи, ты всех, кто служит в замке, знаешь достаточно хорошо?

— Часть прислуги и стражи осталась еще со времен тэйрна Брайса, — невозмутимо отозвался Марден. — Всех их я тщательно проверял, когда брал на работу обратно. Часть людей новая, но проверки не избежал никто. Могу я поинтересоваться, почему вы спрашиваете?

— Значит, всех проверили, но кто-то все-таки предал, — пробормотал Фергюс, игнорируя вопрос своего помощника. Я чуть виновато отозвалась:

— Не обязательно, я же просто предположила.

— Очень логично и очень подходяще, — ворчливо отозвался мужчина. Бросил быстрый взгляд на дворецкого и уточнил: — Марден, ты как, боевые навыки не растерял еще?

— Обижаете, ваша светлость, — явно не обидевшись, усмехнулся воин. Банн Теган уточнил:

— Мы собираемся захватить этот склад втроем? Давно я не участвовал в подобных потасовках.

— Я не знаю, кому сейчас можно доверять из стражи, — мрачно ответил тэйрн. — Не хочу ошибиться, тем более их немного.

— Почему это втроем? — тут же удивилась я. — Вы же не думаете, что я вас туда отпущу одних? Вдруг их там все-таки много?

— Алиена, — Фергюс явно хотел сказать что-то в стиле «ты никуда не пойдешь», у него даже интонации и выражение лица были похожи на Айдана. Но я сходу перебила:

— Можешь не стараться, все аргументы уже перепробовал наш общий братец. Запирать меня тоже бессмысленно, так что просто смирись. В конце концов, меня Алистер не зря Белым Стражем назвал.

— Ты слишком много на себя берешь, — с угрозой в голосе проговорил тэйрн. Но я не впечатлилась, парировала:

— Или ты владеешь не всей информацией. Я не собираюсь вам мешать в бою, встану где-нибудь в уголочке и буду защитные сферы развешивать. Защита вам лишняя? Особенно если их там все-таки больше трех.

— Тэйрн Фергюс, если уж вы решили размяться сами, то сейчас мы только теряем время, — спокойно заметил банн Теган.

— А вы всерьез собираетесь тащить с собой десятилетнюю девчонку? — огрызнулся Кусланд-старший. На лице у него отобразилось раздражение пополам с затаенной болью, и я вспомнила слова Айдана: «У меня погибли невестка и племянник, но для Фергюса это были жена и сын». Со вздохом подошла ближе и тронула его за руку:

— Фергюс, это не первая стычка, в которую я лезу. И даже не самая опасная. Я пару недель назад сумела одного из таких же контрабандистов сама победить. Правда, мне повезло, — самокритично отозвалась я. — Но теперь я и не собираюсь в драку лезть. Помнишь, как в Денериме ты со своим отрядом гонял порождений тьмы, а я, сидя на крыше, на вас защиту вешала? Сейчас будет точно так же.

Теган едва заметно улыбнулся, тон его был мягким, почти успокаивающим:

— К сожалению или счастью, но я видел, на что способна юная леди. И, раз уж отговорить ее не выйдет, лучшим выходом, я считаю, будет взять Алиену с собой. По крайней мере, она будет на глазах.

Я фыркнула тихонько, но спорить не стала. Покосившись на дворецкого, увидела, что Марден терпеливо ждет окончания спора, не принимая в нем участия, и снова перевела взгляд на Фергюса. Он вздохнул и скомандовал:

— Показывай, куда идти. Но вперед не лезь!

В этом он так был похож на Айдана, что у меня невольно возникло дежавю. Пришлось тряхнуть головой, чтобы от него избавиться, и только потом отправляться ко входу в подвал. Кратко введя Мардена в курс дела, мужчины заскочили в оружейную — благо она была по дороге, все-таки в доме ни Фергюс, ни Теган оружия с собой не носили, — и, едва слышно ступая, спустились в подвал.

Вперед опять вырвалась Китти, и я шепотом пояснила, что можно идти за ней. Сама же пристроилась сзади, готовясь в любой момент взяться за щиты.

Вопреки мрачным ожиданиям Фергюса, все прошло без сучка без задоринки. Бандитов и впрямь оказалось не трое — пятеро, но нападения они не ожидали, так что вся схватка отняла от силы минут пять. Я даже всерьез озаботиться защитой не успела: на себя, как всегда, сферу забыла повесить, а с банна Тегана ее не успели сбить. А еще в полумраке подземелья мне иногда казалось, что в гуще боя мелькает Айдан, и я никак не могла взять в толк, зачем ему щит и почему меч только один.

Когда последний бандит оказался на полу, я обозрела побежденных и протянула:

— Может, и не стоило вам говорить? После меня эти источники информации хотя бы живы остались бы.

— И так разберемся, — отозвался Фергюс и осмотрелся. Что-то заметив в более темном углу, и без того недовольный мужчина помрачнел еще сильнее и велел: — Марден, кто-то в замке им помогал. Я хочу знать, кто.

— Так точно, ваша светлость, — отозвался дворецкий, бдительно осмотрел свежие трупы, чтоб внезапно не ожили, и отправился обратно наверх. Я тут же подошла ближе, аккуратно обходя покойников и лужи крови, чтобы посмотреть, что там такое увидел «светлость». В углу, на табуретке, стояла корзинка с едой, явно свежая, прикрытая салфеткой, на которой был вышит знакомый герб. Хотела что-нибудь сказать — не то утешить, не то отвлечь, но в этот момент от стола раздался громкий хлопок, почти взрыв, и в спину ударил горячий поток влажного воздуха.

На ногах я не удержалась, отлетела к стене, и спину очень неприятно обожгло паром. Но не настолько, чтобы я не полюбопытствовала тут же, что произошло.

И Фергюс, и Теган тоже не устояли, но если хозяин замка отделался легким испугом — на него-то я не забывала вешать щит, и даже обновляла под конец боя, — то гость и защиту потерял, и физиономию опалил.

— Банн Теган, вы целы? Алиена?

— Цел, и во многом благодаря Алиене, — чуть хрипловато отозвался Теган. Я задумчиво пощупала плечо — дальше к спине было тянуться неприятно, — и отозвалась:

— Жить буду. А что это было?

Владелец Рейнсфира коснулся своего лба и чуть поморщился, а потом с заметно виноватыми нотками ответил:

— Кажется, помощник в расследовании из меня оказался посредственный. Одну из улик я уничтожил, — мужчина кивнул на остатки шкатулки. — Полагаю, там был тот порошок, о котором говорила сестра Лелиана, но увы — я проявил поспешность и не заметил ловушки.

— Не трогайте книгу, — попросила я и осмотрелась наконец правильным зрением. И тут же поперхнулась от отвращения: магия крови удушливым облаком окутала полки, где хранились чешуйки, кстати, разноцветные, то есть от разных драконов, и даже один из мечей здешних охранников. Заклинания были совсем незнакомыми, я ведь так и не успела попросить Йована мне что-нибудь показать. На книге никакой магии заметно не было, так что я с облегчением вернулась к привычному восприятию и кивнула:

— Магии в книге нет. Правда, про обычные ловушки ничего не скажу.

— Что-то не так? — хмуро спросил Фергюс, увидев мое выражение лица.

— Магия крови. Много, — я снова скривилась и кивнула на контрабанду. — Лучше эту дрянь убрать из замка куда подальше. А еще лучше, уничтожить. Пойдем отсюда, а? Она такая мерзкая…

Кусланд-старший кивнул, забрал книгу и один из контрабандных амулетов и направился к двери. Впрочем, выходить первым не стал: как настоящий капитан корабля, дождался, пока команда покинет ставший опасным трюм, и только когда мы с банном Теганом перешагнули порог, вышел следом и тщательно запер комнату.

Когда мы оказались наконец под открытым небом, я прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Все-таки атмосфера в подвале была та еще: свечная гарь, запах пота, спертый воздух, который после схватки еще и металлически отдавал кровью. У входа нам встретились два стражника, явно заступившие на этот пост только что. Фергюс бросил на них колючий взгляд и резко спросил:

— Что вы тут делаете?

— Господин Марден поставил на пост, — отчитался один из них, русый и высокий, щедро усыпанный веснушками — впрочем, даже они не умаляли суровости воина. Второй тоже был высоким, но все-таки немного пониже товарища, а еще смуглым и в целом темненьким. Мне показалось, что он не может быть ферелденцем — скорее, антиванец или ривейни. Тэйрн кивнул и приказал:

— Никого не впускать и не выпускать. Если вдруг оттуда решит кто-то выйти — взять под стражу и доставить ко мне. Если кто-то захочет войти — тоже.

— Так точно! — вытянулись оба. Быстрым шагом мы снова вернулись в кабинет. Я хотела было снова плюхнуться в кресло, но почти сразу отказалась от этой идеи: спину пекло, не сильно, но все же ощутимо — словно на солнце обгорела. Прошлась по комнате, выглянула в окно. Ждать, пока Фергюс изучит добытую книгу, было скучно.

Банну Тегану, как я заметила, тоже не сиделось спокойно: он то потирал лоб, то морщился, касаясь щеки, и я заподозрила, что у него тот же недуг, что у меня: ожог. Тем более лицо и впрямь слегка порозовело. Подойдя чуть ближе, я убедилась в своих подозрениях и негромко, чтобы не помешать главному сыщику, предложила:

— Давайте я вас полечу немного.

— Буду очень рад, — улыбнулся мужчина, правда, слегка натянуто. Я снова призвала свет, коснулась легко его лица и начала делиться. Покраснение быстро сошло, пациент воспринял мою помощь с явным облегчением. Я пообещала:

— Я еще специальную мазь дам, моя подруга в Круге их делает. На ночь намажете, и к утру вообще помнить не будете ни о каком ожоге, — потом на секунду задумалась и уточнила: — Правда, от некоторых зелий Дагны память может и в прямом смысле отшибить… Но это я уже на себе испытала, побочных эффектов вроде бы нет.

— И снова вы меня спасаете, юная леди, — улыбка стала более искренней, Теган аккуратно пожал мне руку. Я немного смутилась, не зная, что на это ответить, но тут вмешался Фергюс. Он довольно хмуро уточнил:

— А почему ты вообще здесь? Разве тебе не положено жить в Круге?

— С чего бы это? — в ответ удивилась я, но почти сразу догадалась и закатила глаза: — Ой, да ладно… И как это ты до сих пор держался, не спросив у меня про магию? Мой любимый вопрос же.

— И все-таки?

Я, недовольно фыркнув, достала свою «справку», написанную рыцарем-командором, и отдала Фергюсу. И вслух продублировала:

— Я не маг и не могу стать одержимой. Поэтому необходимости держать меня в Круге нет.

— Но вы же отправлялись туда несколько месяцев назад, — припомнил Теган. — И, судя по вашим рассказам, там куда веселее, чем принято думать.

— Мне веселее, — улыбнувшись, уточнила я и убрала пергамент на место, в тубус на поясе. — А дядя Грегор пообещал поседеть или вовсе сойти с ума, и выставил меня. Правда, отсюда я наверно опять туда поеду. Появились некоторые идеи…

— Как все-таки довести рыцаря-командора? — проворчал Фергюс. Я изумилась:

— Это что, был сарказм? Какая прелесть.

— Для маленького ребенка ты слишком наглеешь, — заметил тэйрн, вперив в меня пристальный, даже подозрительный взгляд. Я уже открыла рот, чтобы съехидничать в ответ, но под таким взглядом сразу его и закрыла. Айдан и так часто говорит, что у меня не слишком хорошо получается скрывать свои тайны. Может быть, иногда стоит и промолчать, а не доказывать свою точку зрения.

Впрочем, молчать под таким взглядом было все-таки тяжело, так что я буркнула:

— Прошу прощения. Я привыкла к менее… формальной обстановке. Расскажешь, что в книге?

Он еще пару секунд молча меня разглядывал, потом кивнул, позволяя перевести тему:

— Список покупателей по всем городам. Складывается впечатление, что либо в моем тэйрнире находится основная база, либо тевинтерские маги изобрели новый способ мгновенно передавать друг другу информацию. Оба варианта мне не слишком нравятся.

— Не соглашусь с вами, тэйрн Фергюс, — возразил банн Теган. — Будет большой удачей, если Хайевер окажется их основной базой — ведь это будет означать, что мы ее нашли.

— А вот новый способ передачи информации — так себе идея, — пробормотала я. В голове снова зашевелились мысли о том, что неплохо было бы придумать какой-нибудь аналог мобильной связи. Но настолько хорошо в технологиях бывшей родины я не разбиралась, а местная магия меня пока что ничем не порадовала. Впрочем, пока что я особо и не искала, были более актуальные темы для изучения.

Фергюс задумчиво кивнул. В дверь постучали, и следом, не дожидаясь разрешения, вошел Марден. После схватки в подземелье он выглядел растрепанным, но теперь дворецкий привел себя в порядок, и вряд ли кто-то мог бы сказать, что полчаса назад он уложил двоих противников. Впрочем, он казался несколько смущенным.

— Прошу прощения, ваша светлость. Причастные найдены, — тэйрн кивнул и взглядом велел продолжать, но дворецкий словно замялся на секунду. Потом все-таки долг пересилил, и он отчитался: — Стражники, ответственные за то, что в замке находились посторонние, в камере. Но, кроме них, участвовала еще помощница кухарки. Она хорошая девушка и хороший работник, а ввязалась по глупости, влюбилась.

— Родственница? — уточнил Фергюс, тоже почувствовавший заминку. Марден покачал головой:

— Сирота она. Нам и помощница кухарки-то не нужна была, я пожалел девку, решил, что если ваша светлость на два дома жить будет, то одна дополнительная служанка лишней не станет.

— Не нужна была? — задумчиво протянул брат. — Значит, так. Девку запри. В камеру пока не стоит, найди какую-нибудь комнату. Осмотри ее вещи, еще раз проверь, откуда она взялась. Если и правда влюбленная дурочка, проведешь беседу и отправишь обратно на кухню. Если шпионка — в камеру.

— Так точно! — с не особенно скрываемым облегчением отозвался дворецкий. — Нужно найти что-то конкретное?

Фергюс вкратце пересказал историю с контрабандой и амулетами, велев искать доказательства ее причастности. И заодно составить список, в ком из служащих замка дворецкий уверен, как в самом себе, а кто нуждается в дополнительной проверке. И, соответственно, эту проверку провести, с учетом новых знаний о ситуации. А когда закончит, проверить и тех, в ком уверен.

— И обед накрывайте, — напоследок махнул рукой тэйрн. Марден поклонился и вышел.

Банн Теган, молчавший, пока его титулованный коллега разберется со своими слугами, заговорил:

— Не хочу нагнетать обстановку, друг мой, но вы уверены в самом Мардене?

Фергюс помолчал, потом с недовольством отозвался:

— Я бы сказал, что уверен, как в самом себе, он старый сослуживец отца еще со времен мятежа. Но последний год несколько подорвал мою веру в старых сослуживцев, — я сначала удивилась, а потом вспомнила, что эрл Хоу тоже считался другом семьи с давних пор, возможно, и сослуживцем тоже. Раз уж тэйрн Брайс даже жену нашел себе во время войны, то и друзья, скорее всего, с тех же пор. Тем временем Фергюс продолжил: — Однако если не доверять ему, то больше в этом замке некому. Тем более, сейчас складывается неплохая возможность проверить его верность.

— Вы правы, — кивнул Теган. — Стражников, полагаю, вы захотите допросить.

— Само собой. Но после обеда, — Кусланд-старший поморщился. — Не портить же себе аппетит из-за них.

— Позволите поприсутствовать?

— Почему нет? Это наше общее задание, спасибо его величеству, — проворчал Фергюс. Потом посмотрел на меня строгим взглядом и отрезал: — А ты будешь держаться подальше. Книжку вон почитай.

— Есть вещи, о которых я совершенно ничего не желаю знать, — доверительно сообщила я. — И допросы, особенно с применением силы, из их числа. Так что меня можете не звать, даже если понадобится кого-то лечить.

Он с мрачным удовлетворением кивнул, и на этом мы разошлись по комнатам, освежиться перед обедом.

Глава опубликована: 05.08.2024

Город Хайевер. Сатиналья

Айдан вместе с Лелианой, почти светящиеся от счастья, объявились уже к ужину. В нашем стане, в противовес им, царило уныние. Вторую половину дня мужчины провели в местном подобие тюрьмы, пытаясь добиться хоть какой-нибудь информации, а я со скуки читала найденную книгу.

Больше всего она напоминала гроссбух: приход-расход амулетов, оплата, имена и адреса клиентов. Некоторые из них были помечены незнакомыми мне символами, но никакой закономерности я не нашла — да и неудивительно, имена были мне так же незнакомы. Впрочем, одно, неотмеченное, я все же опознала — эрл Галлахер Вулфф. Он присутствовал на военном совете во время Мора, мне даже вспомнилось его лицо: изрезанное морщинами, с потухшим взглядом. Говорили, что из-за порождений тьмы он потерял и свой эрлинг, и свою семью — и потому рвался остановить Мор. А теперь вот связался с тевинтерской контрабандой. Интересно.

Помимо имен покупателей и полученных сумм, довольно внушительных, в книге попадались приписки на незнакомом языке, в котором я логично предположила тевене — на чем еще могут писать тевинтерские контрабандисты? Первой мыслью было: Архитектор бы легко прочел, что тут пишут. Но почти сразу от нее пришлось отказаться — раз Айдан сказал, что не будет просить оскверненного мага о помощи, значит, не будет. Ладно, вряд ли в королевстве нет ни одного полиглота, как минимум всегда есть дипломатический корпус. Потом я представила дипломатию в исполнении Алистера и засомневалась в своих выводах. И про его предшественника говорили много хорошего, но как-то все больше о храбрости и подвигах.

На всякий случай выписав имена с пометками на отдельный лист, я еще раз осмотрела книгу правильным зрением, ничего нового не увидела и со вздохом отложила. Что делать с полученной информацией, я не знала. Оставалось надеяться, что Фергюс и банн Теган лучше разбираются в расследованиях. Пока что я представлялась себе скорее Арчи Гудвином рядом с парочкой Ниро Вульфов: у меня глаза и крылья, у них — знания и мозги.

Закончив с одной книгой, я взялась за вторую. В расследовании я прямо сейчас ничем не могла помочь, зато появилось время на морские легенды. К сожалению, объем фолианта нивелировался размером шрифта и количеством иллюстраций… Нет, картинки посмотреть тоже было интересно, но растянуть удовольствие от чтения вряд ли удастся. Я уже «проглотила» треть тома, а ведь в центре, как я видела, еще и карты были.

Королевские сыщики объявились только к ужину. Рассказывать мне, как прошло общение с арестованными, они явно не собирались, но я была бы не я, если бы так просто отстала.

К сожалению, задать вопрос так и не удалось. Вначале Марден объявил о поданном ужине, а потом, сразу за ним, появились Айдан и Лелиана. Гарм плелся следом за ними, явно уставший, так что даже в качестве приветствия всего-то вяло махнул обрубком хвоста и брякнулся на пол прямо на проходе, вывалив язык. Брат строго посмотрел на своего мохнатого друга, мабари попытался жалобно поскулить, но потом все-таки отполз в уголок.

— Впервые вижу, чтобы этот тип так равнодушно реагировал на ужин, — мимолетно улыбнулся Фергюс, но почти сразу снова посмурнел. — Как прогулялись?

— Отлично, — улыбка Айдана вышла куда шире, чем у брата. Лелиана с легким смущением поддержала:

— Ферелден очень красив, особенно в хорошую погоду.

Я только вздохнула. Посмотреть красоты новой родины тоже хотелось, но пока что мне доставались более практические задачи. Айдан этот вздох явно уловил и чуть виновато пообещал:

— Завтра вместе прокатимся. Здесь недалеко есть небольшой водопад, там тоже очень красиво.

Я только кисло отмахнулась, берясь за вилку:

— Успеется. Красоты мира от меня никуда не денутся.

Следом за мной за ужин принялись и остальные. Судя по укоризненному взгляду лучницы и ироничному — любимого брата, я сделала что-то не так, наверно, нарушила какое-нибудь местное застольное правило. Покопавшись в памяти, предположила, что либо хозяин должен первым приниматься за еду, либо перед ужином положено читать молитвы. В Башне Бдения мы ничем таким не занимались, но теперь-то мы в замке целого тэ-э-эйрна. Впрочем, терзаться угрызениями совести я и не подумала. Если кто-то хочет, чтоб я вела себя воспитанно, пусть сначала объяснит, чего делать нельзя.

«Думаешь, знание этикета тебя спасет?» — хмыкнула демонесса, и я признала:

«Не с моим характером. Где ты была?»

«Наблюдала за допросом. Скучные они у тебя, слишком благородные. У Зеврана эти пташки быстро бы запели. А так пару имен назвали, и дальше в несознанку».

Я мимоходом отметила, что Китти явно выцепляет из моего сознания слишком много слов из первого мира. Этак через пару недель мы с ней начнем вести философские беседы о природе Большого взрыва и молекулярной химии. Правда, в этих темах я и сама «плавала», так что беседы, видимо, будут носить слегка маразматичный характер.

— А вы как провели день? — поинтересовалась Лелиана. Фергюс лаконично отозвался:

— С пользой.

Я решила не отвлекаться от еды, а то вдруг еще чего нарушу. Вынужденное бездействие и невозможность сделать что-то полезное подпортили мне настроение, так что оставалось только молчать и не нарываться.

Влюбленные, видимо, тоже решили не портить ужин выяснением подробностей, раз никто добровольно ими не делится, и переключились на обычную болтовню. Банн Теган охотно поддерживал беседу, а вот мы с Фергюсом молчали — я с мрачным унынием, он просто мрачно. И Айдан, и Лел, конечно, это заметили, и брат после десерта уточнил:

— Какая кошка между вами пробежала?

Мы с Кусландом-старшим удивленно переглянулись, и одновременно ответили:

— Мы не ссорились.

— Рыжая.

«Эй, а чего сразу я-то?» — возмутилась Китти, и я улыбнулась:

«Так других здесь нет».

Айдан, судя по лицу, таким ответом не удовлетворился, и расслабленное выражение лица сменилось укоризной. Фергюс вздохнул и повторил:

— Мы не ссорились. Ты же хотел отдохнуть? Вот и отдыхай.

— Теперь мне прямо-таки очень захотелось узнать, что там за польза такая. Так что рассказывайте.

Лелиана кивком подтвердила, что ей тоже интересно, и напомнила, что она-то как раз не совсем на отдыхе, так что если дело касается… Тэйрн еще раз вздохнул и пригласил всех в кабинет. Кажется, это было его любимое помещение в замке. Я по дороге уточнила негромко у банна Тегана, с которым мы шли рядом:

— Они что-нибудь полезное сказали?

Не то чтобы я не доверяла Китти, но хотелось услышать ответ от самих сыщиков.

— Увы, немногое, — покачал головой мужчина. Продолжить он не успел, кабинет располагался не так далеко от столовой, но Страж-командор бросил на нас заинтересованный взгляд.

Первым делом Фергюс достал бутылку вина и разлил по бокалам. Бросил на меня полный сомнений взгляд, но все же решил угостить. Айдан многозначительно кашлянул, но его брат только отмахнулся:

— Оно легкое. Не знаю, где ты достал эту девицу, но, чтоб меня демоны забрали, ей не десять лет.

Я поперхнулась от неожиданности и бросила панический взгляд на Стража. Он кривовато усмехнулся и ответил:

— Как бы то ни было, организм детский.

— С организмом от одного бокала ничего не случится, — буркнула я, смиряясь с тем, что шпион из меня все-таки отвратительный. Украдкой бросила взгляд на банна Тегана, последнего непосвященного, но он разглядывал меня с таким изумлением, что от сердца отлегло. Он не догадывался. Раньше. — Если это не антиванский бренди, конечно. Но вообще-то я предпочитаю компот.

Фергюс передал мне вино и хмыкнул:

— Учту. Расскажешь сама?

Я покачала головой, предоставляя господину королевскому следователю возможность самому выбрать, о чем упоминать. Впрочем, он не стал умалчивать о деталях, и лицо Айдана мрачнело по мере рассказа. Узнав, что склад контрабандистов нашла я, братец только закатил глаза. Ну да, нельзя меня оставлять одну, мне скучно. А уж когда рядом есть любопытная демонесса…

Я задумчиво попивала вино — маленькими глоточками, чтобы не морщиться слишком уж заметно. Вино оказалось сухим, да еще и игристым, явно естественного брожения — пузырьки едва пощипывали язык, не отдаваясь в голову. Вообще-то против игристых я ничего не имела, при условии, что они сладкие. Брют и прочую кислятину я всегда терпеть не могла.

На словах Фергюса о ловушке в шкатулке терпение все же кончилось, и я достала из сумки кусочек шоколада. На изумленный взгляд прервавшегося рассказчика смущенно пояснила:

— Не понимаю, как вы пьете эту гадость. Неужели нет хотя бы полусладких вин?

Он не стал отвечать, покачал головой и вернулся к рассказу. Когда же, наконец, замолчал, Айдан озвучил те мысли, что я уже прочитала по его выразительному лицу:

— Мелкая, тебя и на пару часов одну оставить нельзя.

— Меня? — не то возмутилась, не то удивилась я в ответ. — Это вы тут развели полный подвал криминала и даже табличку «Не влезай. Убьет» не поставили. Причем тут я?

Айдан не стал отвечать, только с досадой отмахнулся. Лелиана мягко вернула беседу в конструктивное русло:

— А что в книге? Вы уже посмотрели?

— Данные купли-продажи, — отозвался Фергюс. — Кому, куда, сколько заплатили.

— Некоторые имена отмечены отдельно, — добавила я. — Там на столе листок, я их выписала. И сам значок перерисовала, там сложный символ, вдруг тоже имеет значение. И еще на некоторых страницах есть вставки текста на другом языке. Логично предположить, что на тевене, но точно не знаю, — на удивленные взгляды уже обоих господ королевских следователей пояснила: — Мне было скучно, пока вы там с пленниками развлекались. А читать я, как ни странно, умею.

— Кстати, забыла! — Лел хлопнула себя по лбу, впрочем, в ее исполнении жест оказался довольно изящным. — Я ведь привезла тебе письмо для рыцаря-командора.

— То, что я думаю? — я даже подскочила на месте. — Верховная Жрица разрешила?

— Да, Ее Святейшеству стал интересен результат подобного эксперимента, — девушка улыбнулась. — Но вам придется присылать отчеты хотя бы раз в полгода.

— Хоть каждый месяц, — с энтузиазмом заверила я. Хотелось поскорее получить присланное разрешение Брайану остаться в Круге, но я с трудом уняла нетерпение — сейчас стоило все же сосредоточиться на более актуальном деле. Остальным явно было любопытно, что это я такое ждала от Верховной Жрицы, но и они решили не отвлекаться на посторонние темы.

— Какие у нас планы? — уточнил Айдан. Банн Теган, любующийся игрой пузырьков в бокале во время рассказа, встрепенулся:

— Если позволите… Думаю, стоит получше изучить подвалы, мы могли что-нибудь пропустить. И, возможно, уничтожить большую часть амулетов, раз уж Алиена считает, что они вредны. Оставим несколько для изучения.

— Вопрос только в том, как их уничтожить, — мрачно отозвался Фергюс. — Это все-таки драконья чешуя, да еще зачарованная магией крови, сомневаюсь, что она так легко сдастся.

Айдан вопросительно на меня посмотрел, а когда я непонимающе глянула в ответ, пояснил:

— А ты не можешь магию разрушить?

Вопрос был, конечно, интересным. С заклинаниями у меня обычно все получалось без особых проблем — или не получалось совсем. Правда, было еще чудесное заклятье баронессы, питавшее спектрального дракона. При воспоминании о том, как славно меня тряхнуло при попытке рвануть энергетическую жилу, мышцы непроизвольно начинали сжиматься в судороге.

С сомнением ответила:

— Посмотреть надо. Если заклинание не слишком сложное и не мощное… то, может быть, и смогу. Хотя… нет, посмотреть надо, если хоть одно получится разрушить, можно будет описать, как это делается. Но все разрушать — я же надорвусь. Их там целый подвал, хочешь опять мне ожоги лечить?

— Кстати, об ожогах, — тут же вспомнил Теган. — Как вы себя чувствуете, Алиена? Я заметил, вы не очень уверенно держались за ужином.

— Бывало и хуже, — я чуть сморщила нос и улыбнулась: — Но спасибо за беспокойство.

Спину все же стоило смазать бальзамом, но не мужчин же это просить делать? Единственный, кого я не стеснялась совершенно, был сейчас далеко на севере. Остальные слишком много думали о приличиях, и мне эти мысли невольно передавались. А Лелиану можно будет выловить попозже и в одиночку.

Айдан после этого вопроса тут же бросил на меня обеспокоенно-раздраженный взгляд, в котором так и читалось «Тебя ни на минуту оставить нельзя!» Фыркнула:

— В этот раз я вообще не при чем!

— Раз уж мы определились с планами на завтра, — Фергюс допил свое вино, посмотрел на меня, а затем перевел взгляд на Айдана. — Может быть, ты все же поделишься занимательной историей, что за одержимого ребенка привел в семью, братец?

На мгновение повисла изумленная тишина, а затем Айдан закашлялся, подавившись глотком. Лелиана укоризненно посмотрела на Кусланда-старшего, похлопала своего возлюбленного по спине и отвела глаза. Теган тоже предпочитал смотреть в бокал, словно нашел там что-то бесконечно интересное.

А я… я обиделась. Вот так помогаешь им, помогаешь… А потом тебя обвиняют во всех грехах. Что дальше? На костер потащат? Со стуком отставила бокал и поднялась.

— Я не одержимая. Тебе стоило бы внимательнее читать подаваемые бумаги, — очень хотелось огрызнуться или даже поскандалить, но обида перехватила горло и все, на что меня хватило, это бросить: — Благодарю за ужин и интересную беседу.

После чего выйти из кабинета. Спина сама собой выпрямилась, словно я проглотила кол, кожу начало неприятно саднить — ожог давал о себе знать, — но я не стала останавливаться. Вернулась в выделенную мне комнату, обернулась птицей и вылетела в окно, остудить мозги.

Ночь пела мелодию печали, вторя моему настроению. Тихие колокольчики замерзших ветвей тонко позванивали на грани слышимости, ветер разбавлял их напевы своей вечной арией тоски. Старый, много повидавший замок тихонько засыпал под эту колыбельную, поскрипывая деревянными воротами в такт музыке. Небо дарило самый подходящий антураж этому выступлению, загадочно поблескивая нотами звезд.

Я приземлилась на ближайшем карнизе, вслушиваясь в песню, которую напевал мир. Возможно, так и проявлялся голос Создателя — вот только помочь мне ничем не мог.

Далеко улетать не стала — в моих планах не было массовых розыскных работ по всему тэйрниру, а в том, что Айдан вполне может их устроить, не найдя меня, я не сомневалась. Была и еще одна причина: чем ближе к зиме, тем раньше темнело, и сейчас, во время довольно раннего ужина, на улицу уже опустилась ночь. Полетать, конечно, можно было бы и в темноте, замок я бы нашла по светящимся окнам, но в памяти еще было живо знакомство с совами в Морозных горах. Вот уж точно неподходящие знакомства, куда там Антиванским Воронам или порождениям тьмы.

Впрочем, пока что меня никто не искал и не нападал, разве что ночной холод пощипывал кожу прямо сквозь перья. Минут через десять появилась Китти. Отыскала меня взглядом, осуждающе посмотрела — кошке по камню было не залезть, — и поведала:

«Теперь они ругаются. Твой братец отстаивает твое доброе имя перед этим… вторым».

«Который тоже теоретически братец, — отозвалась я. — Надеюсь, они хотя бы не рассорятся насмерть из-за меня».

«Почему? — с недоумением уточнила кошка. — Этот хмырь тебя оскорбил. Зачем он нам такой нужен?»

«Затем, что они братья, — я поежилась под особенно противным порывом ветра. На небе так и не было ни облачка, но, насколько я помнила из курса школьной географии, зимой это как раз предвещало холод. — У Айдана другой семьи нет, зачем ему ссориться с Фергюсом?»

«А ты?» — кошка поудобнее устроилась внизу, умостившись на каком-то кирпичике. Я хотела пожать плечами, но в крылатом облике такие телодвижения были не слишком уместны, так что я просто отвернулась.

«Не по крови же», — все-таки отозвалась, когда тишина в голове стала какой-то слишком выжидательной и громкой. Демонесса пренебрежительно фыркнула и замолчала.

Сидели мы так еще с полчаса, слушая музыку ветра, пока я окончательно не замерзла. Пришлось лететь обратно в выделенную комнату, благо жгучая обида сменилась печалью и недоумением. А если еще перед сном почитать что-нибудь жизнеутверждающее, то и они сойдут на нет.

Но планы мои оказались довольно грубо нарушены. В моей комнате сидели Айдан и Лелиана, негромко беседуя. Мое появление незамеченным не прошло, так что мои друзья замолчали, и мы некоторое время просто смотрели друг на друга. Разрядила обстановку демонесса, причем невольно. Попасть в комнату она решила тем же способом, через окно, и, прыгнув, попросту пихнула меня под хвост, вталкивая внутрь. Я не удержалась и шлепнулась на пол, и мгновение спустя она приземлилась рядом.

«Ой, ну надо же, как неловко вышло, — мысленный голос так и сочился иронией. Я попыталась цапнуть ее за хвост, но только щелкнула клювом: кошка легко увернулась и одним прыжком оказалась на шкафу. — Злая, злая хозяйка».

Я фыркнула ей в ответ и приняла более удобный для переговоров облик. Почему-то в душе поселилась уверенность, что просто так мои друзья не уйдут. И точно, стоило только встать на две ноги, как Айдан заговорил:

— Алли, надеюсь, ты не восприняла слова Фергюса всерьез? Ты ведь знаешь, что он не прав.

— В чем? — равнодушно уточнила я, проходя к своей кровати и вываливая на нее все содержимое сумки. Благо, теперь в ней было куда больше нужных вещей, чем раньше. — В том, что я одержимая, однозначно не прав, и утешать меня на эту тему нет смысла. Вера подтвердила, что охраняет меня, так что подобные обвинения беспочвенны.

— Я не про это, — братец выглядел расстроенным, но утешить мне его было нечем. Да и чертов бальзам надо было найти, раз уж Лелиана здесь. А потом как-то всучить его банну Тегану, я ведь обещала. Если он не побоится из моих рук что-то брать, конечно. Впрочем, отмалчиваться, делая вид, что жутко занята поисками, я тоже не стала.

— Про то, что ты меня привел в семью без его согласия? Ну, вообще-то так и было, глупо отрицать. Ты, конечно, на тот момент думал, что он умер, но в конечном-то счете Фергюс жив и своего согласия не давал. Так что он и не обязан меня любить.

Айдан перехватил меня за талию и подтащил ближе к себе, посмотрел в глаза:

— Он обязан как минимум вести себя вежливо. Да, я не спрашивал его мнения, но что случилось, то случилось, и лично я ни о чем не жалею. Если его настолько что-то не устраивает, мог бы сказать мне об этом наедине, и мы бы что-нибудь придумали. Но обижать тебя ему точно не следовало.

Я всмотрелась в его глаза, выискивая хотя бы тень сомнений, но Айдан явно говорил всерьез. Обняла его в ответ и улыбнулась:

— Ну, я тоже не всегда веду себя вежливо. Что это вы на меня косились за столом?

— Иногда стоит немного внимания уделять и форме, не только содержанию, — улыбнулась Лелиана. — Хочешь, я немного расскажу об этикете?

Я душераздирающе вздохнула:

— Так и подмывает отказаться, но это будет не слишком разумно, да? Хотя вот прямо сегодня я бы тебя лучше о другой помощи попросила, — я вывернулась из рук брата и достала все-таки бальзам от ожогов. — Не поможешь? А то я к той ловушке спиной стояла, и сама теперь не дотягиваюсь.

Следующий день прошел довольно бездарно, но хотя бы без ссор. Более того, Фергюс после завтрака даже соизволил извиниться за резкость. Было видно, что слова он из себя тянет клещами, так что я только скривилась.

— Судя по твоему лицу, с большим удовольствием ты бы где-нибудь прикопал такую неудобную меня. Не старайся, извинения ценны, только когда они искренние, — тихонько отозвалась я. — Если не хочешь расстраивать Айдана, просто игнорируй меня, и все.

На это Кусланд-старший отвечать не стал, перешел именно к той модели поведения, которую я и предложила — игнор. Меня это совершенно не расстроило: меньше внимания — меньше негатива. Тем более, нам и так нашлось, на что это внимание обратить, подземелья замка явно превышали по площади сам замок, и обнаруженные тоннели вели куда-то вовне. По дороге Айдан задумчиво проговорил:

— А ведь в ту ночь, когда на замок напали, Дункан тоже выводил меня тайным ходом. Он в кладовке за кухней начинался, за старой бочкой. Причем родители о нем явно знали.

— Возможно, стоит покопаться в бумагах отца, — рассеянно согласился Фергюс. — Наверняка, где-то есть карта этих подземелий, хотя бы частичная. Пожалуй, нет смысла нам тут толкаться всем вместе. Вы идите, а я посижу над документами.

— Может быть, я вам помогу? — предложила Лелиана. И, извиняясь, добавила: — Исследование подземелий — не самое мое любимое занятие.

Тэйрн согласно кивнул, Лел на прощание с улыбкой подмигнула нам, и оба отправились обратно по подземному ходу. Банн Теган задумчиво проговорил:

— Честно говоря, не могу сказать, что так уж люблю подобные развлечения. Но даме, и впрямь, стоит уступить.

— Не думаю, что мы найдем что-то опасное, — успокоил Страж-командор. — В прошлый раз самым ужасным, что мы видели, были крысы.

— Ну, эту напасть я переживу, — рассмеялся хозяин Рейнсфира. — А вы, юная леди? Не боитесь крыс?

Я серьезно задумалась над вопросом, но в итоге только пожала плечами:

— Диких я раньше не видела, домашних люблю, они милые. В любом случае, с нами есть кошка.

Так, переговариваясь, мы потихоньку продвигались вперед. С собой пришлось взять несколько факелов: в этой части подземелья никакие контрабандисты не оставили для нас свечей. Хотя смотреть тут особенно было не на что — каменные стены, каменные полы, паутина, немного плесени. Кое-где своды поддерживались деревянными балками, окаменевшими от времени, и я всматривалась в каждую из них — точно ли окаменели? Может, сгнили и вот-вот развалятся, обрушивая на наши головы каменный свод?

Идти приходилось по одному, коридор был достаточно узким. Время, казалось, тянется бесконечно, и блуждаем мы по этим коридорам уже не один день, хотя умом я понимала, что вряд ли прошло больше пары часов. Иногда встречались небольшие комнаты, в них даже хранились какие-то старые вещи — настолько старые, что разобрать их форму под слоем пыли не представлялось возможным, время сгладило все черты. Иногда какой-то неопознаваемый хлам попадался и в самом коридоре.

Один раз мы даже наткнулись на скелет. Мужчины тщательно его осмотрели и резюмировали: помер сам. У скелета имелся очень заметный перелом бедра, кость была раздроблена почти в крошево, и никаких других повреждений. Единственное, что оставалось загадкой, — это где на ровном полу можно заработать такой перелом? Или, если трагедия произошла в другом месте, как скелет сюда дополз? Я на всякий случай развесила щиты, заодно и посветлее от них стало.

— Глубинные тропы мне нравились больше, — пробормотала я. Потом, подумав, уточнила: — Когда там никого не было.

Айдан негромко хмыкнул в ответ, а затем начал зачем-то осматривать стены. Напротив скелета он застыл надолго, потом присел на корточки и изучил пол на несколько шагов вперед. Задумчиво констатировал:

— Думаю, он мог нарваться на ловушку, но найти ее не выходит, я все-таки не специалист. Предлагаю не рисковать, посмотрим, что там в бумагах Фергюса. Возможно, я ошибаюсь, и ловушек нет. Возможно, их можно как-то отключить. Тогда и разведаем.

— Полностью с вами согласен, эрл Айдан, — с заметным облегчением согласился банн Теган. Я скривилась, но тоже признала правоту брата. Да и не очень-то хотелось топать дальше, если уж на то пошло. В подземельях меня интересовали всякие исторические находки или сокровища. Здесь не пахло ни тем, ни другим — только плесенью, крысами и ловушками.

Не согласилась только Китти. Бросив на меня укоризненный взгляд, он задрала хвост трубой и ломанулась на поиски приключений. Айдан вопросительно посмотрел на меня, но я только рукой махнула. Хочет искать приключения на пушистый зад, пусть ищет. Может, еще и нам потом перепадет.

В остальном ничего интересного не случилось: других тайников мы не нашли, документов, напротив, оказалось такое великое множество, что все их изучить не представлялось возможным — по крайней мере, за этот день. После обеда я, не дождавшись демонессы, и вовсе слиняла полетать, поскольку больше заняться было нечем. Но и с высоты птичьего полеты тэйрнир ничем не впечатлил, по крайней мере, с точки зрения расследования. Справедливости ради, природа здесь и впрямь была очень красивой. Хотелось бы посмотреть на нее весной, когда все цветет, или летом, но с таким отношением главного местного лорда ловить мне было нечего.

Уже ночью выяснилось, что и Китти ничего не нашла. Способ рассказать об этом она выбрала не самый удобный, с размаху прыгнула мне на живот, так что еще минут двадцать мы весело гонялись друг за другом по комнате, но в итоге все же демонесса позволила немного поспать.

Утро седьмого дня нашего пребывания на малой родине моего брата ознаменовалось паникой: увлеченные расследованием, взрослые совершенно забыли о Сатиналии, которая праздновалась именно сегодня. У нас же не было ничего: ни нарядной одежды, ни подарков, даже о вечернем пиршестве Фергюс забыл сделать распоряжения. Собственно, только благодаря традиции устраивать застолья мы и вспомнили о праздничном дне — за завтраком Марден поинтересовался у своего сюзерена, какие будут пожелания на вечер. После нескольких секунд изумленно-встревоженных переглядываний пожелание у всех оказалось только одно — седлать коней и рвать когти в сторону города.

Хайевер за два дня изменился мало, разве что к лавровым венкам добавились сосновые с шишечками и падубовые, украшенные мелкими красными ягодками. Музыка раздавалась не только из центра города: оркестры, явно народные и пылающие скорее энтузиазмом, чем талантом, теперь играли повсюду — в порту, на рынке, почти на всех площадях и даже некоторых улочках. Пахло горячим вином со специями и свежей выпечкой, и, будь я в человеческом обличье, уже захлебывалась бы слюной. Удачно, что из замка я предпочла добираться на своих двоих, чтобы не задерживать остальных.

Оставив лошадей, в особняк мы даже заходить не стали, разбрелись по городу: нас с Лелианой Айдан повел за платьями и теплыми накидками — потому что какая женщина откажется в праздник выглядеть красиво? Господа королевские следователи решили испортить настроение начальнику городской стражи и направились к нему со всеми полученными сведениями.

К полудню мы, красивые и нарядные, уже вовсю гуляли по ярмарке и выбирали подарки. Айдан, наконец-то выглядящий абсолютно счастливым, охотно покупал нам сахарных мабари на палочках, какие-то мелкие сувениры и праздничные украшения — дешевые колечки, шарфики, венки из падуба и маски.

Лелиана долго рассматривала маску в виде птичьей головы, немного кривовато сделанную из мелких серо-коричневых перышек, явно на скорую руку, а потом рассмеялась:

— В Орлее совсем другие маски. Из фарфора, шелка, стекла и драгоценных камней, с перьями лебедей и дорогим мехом. Они обозначают статус владельца, и те мастера, что их делают, приравниваются к ювелирам. Но в них нет души, только Игра. А здесь… кажется, в такой маске стоит только петь и танцевать.

— Примерь, — улыбнулся Айдан. — Петь и танцевать — самое подходящее занятие для красивой девушки.

Она кокетливо улыбнулась в ответ и не стала отказываться. Мне брат тоже предложил выбрать: хоть в Ферелдене и не устраивали маскарадов, как в Антиве, все же маски в праздник носили. Не дорогие, статусные и идеально подходящие к костюму, а вот такие, кустарные, чтобы не жалко было выбросить на следующий день. Я, за неимением ястребиной, согласилась на кошачью, а сам Страж-командор остался верен Ордену и нацепил маску грифона. Правда, о том, что это грифон, догадаться было не так легко, зато выглядела она очень забавно.

После лавки с масками мы наткнулись на кукольный театр и застряли надолго. Сначала Айдан не желал уходить, пока мы не оценим народное творчество и легенду про Дейна, победителя оборотней. А потом, когда первое представление закончилось, уже мы с Лел вдвоем вцепились в нашего Стража, потому что второй спектакль как раз рассказывал о победе над архидемоном. Кукла-Герой Ферелдена была немного кривоватой, зато яркой и уж точно запоминающейся, а история пестрила такими подробностями и сюжетными поворотами, которые мы, как участники тех событий, не могли бы даже предположить. Смеялись мы с нашей лучницей так, что взрослые зрители стали оборачиваться, но, видя человека в доспехах Стража и маске грифона, переставали хмуриться и приветственно махали руками. Под конец спектакля упирающегося командора даже вытащили на сцену, чтобы все могли посмотреть на Серого Стража и поблагодарить его и Орден. Я шепотом пересказала подруге, как Айдан реагировал на обожание горожан в Амарантайне, и мы уже вместе посмеялись над его скромностью.

— А ведь они еще не знают, что ты и есть Герой Ферелдена, любовь моя, — лукаво заметила девушка, стоило нам отойти от театра. Айдан простонал:

— Ну, хоть ты не начинай. Если они узнают, то точно порвут меня на тысячу маленьких стражиков, чтобы носить вместо амулета!

— О, такой герой, и испугался благодарности людей? — поддразнила она, а я захихикала:

— Боится, что ему еще один памятник поставят.

— По мне, так и денеримский лишний, — беззлобно проворчал командор.

— Помнится мне, ты связал себя словом с еще одним памятником, — улыбнулась Лелиана, чуть прищурив глаза. А когда Айдан вопросительно на нее посмотрел, напомнила: — Ты обещал Алистеру вместе вернуться в Хайевер и поставить памятник Дункану.

— И верно, — удивленно кивнул он. — А я забыл, и Алистер, похоже, тоже.

— А ты напомни, — предложила я. — А я вам заодно расскажу про Дункана и про короля Мэрика.

— Это шантаж?

— Скорее, позволяю тебе насладиться предвкушением, — я засмеялась, а потом покаянно попросила: — Только ты не слишком предвкушай, я не так много знаю.

Так, за болтовней и шуточками мы выпили глинтвейна с румяными булочками, благо морозец начинал крепчать, а на ясное утром небо набежали тучи. От площадки, где стоял торговец горячим вином, открывался отличный вид на еще один ярмарочный аттракцион: смуглый мужчина, явно приезжий, метал ножи так точно, что умудрялся попасть в девичью ленточку, пригвождая ее к мишени.

— Спорим, это Антиванский Ворон? — шепотом предложила я. Айдан фыркнул:

— Не многовато ли Воронов на один Ферелден? Да и не только они умеют хорошо метать ножи.

— Лломеринский пират? — предложила я второй вариант.

Развернувшись к метателю спиной, брат повел нас на другую сторону площади, видимо, опасаясь, что я пойду проверять свою догадку. Здесь играл один из народных ансамблей: вместо барабанов стояли пустые бочки, волынки слегка хрипели, а лютня явно была расстроена, но это совсем не уменьшало праздничного настроения. Наоборот, хоть изначально мы ничего такого и не планировали, но все же оказались втянуты в хоровод и пляски. Когда же музыканты прервались, чтобы выпить эля, я молитвенно сложила ручки и попросила:

— Лелиана, а сыграй ты? Ты так красиво поешь!

Наудачу, народ меня услышал, и девушку со смехом проводили к сцене и вручили лютню. Музыканты нетрезво подбадривали нежданную коллегу, пока она подкручивала колки, и даже попытались всучить ей кружку эля вместо лютни, но Лелиана не повелась, улыбнулась и пообещала выпить после. Закончив настройку, она нашла меня глазами в толпе и поманила поближе:

— Я сыграю, а ты потанцуешь!

Песня у нее была — не чета той, чтобы она пела в лагере, веселая, праздничная. Уже со второго куплета нам начали аплодировать в такт, а на третьем народ снова пустился в хоровод. Согласились девушку отпустить только после третьей песни, но тут мне в голову пришла идея, и пришлось Лелиане мне аккомпанировать — как смогла после моих объяснений и попыток напеть мелодию.

— Сэр Джон Бэксфорд собирал в поход

Тысячу орлейских стрелков.

Сэр Джон Бэксфорд был толстым как кот,

А конь его был без подков(1), — не слишком мелодично, но с душой выводила я, по ходу песни меняя названия и имена. Припев «Так налей, налей еще по одной!» так пришелся по душе веселящимся горожанам, что мы слышали его, даже когда шли домой.

С неба уже давно сыпались мелкие снежинки, к вечеру они подросли и стали напоминать перья, выпущенные из разодранной подушки. Город на глазах укутывался в теплое зимнее одеяло, мы словно шли сквозь стеклянный шар с миниатюрными домиками внутри — такой я по совету Айдана купила сегодня в подарок Сигрун. Постепенно вокруг становилось тише, народ тоже начинал расходиться по домам на традиционное семейное застолье, и падающий снег скрадывал еще доносящуюся сзади музыку.

Особняк Кусландов вынырнул из метели так внезапно, словно хотел наброситься, но в последний момент передумал. Внутри нас встречал Гарм, поначалу показалось, что жизнерадостный, но это впечатление быстро сошло на нет. В холл вышел Марден и озабоченно спросил:

— Милорд, вы не встречали его светлость?


1) «Сэр Джон Бэксфорд», песня Эжена Д`Альби. Особенно бодрая и праздничная она получилась в исполнении Рустема Якупова

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Предместья Хайевера. Праздничный вечер

Собирались мы быстро. Помимо неизвестности, которая всегда напрягает, нас подгонял скулеж Гарма, который так и не отходил от входной двери, явно стараясь нас поторопить хотя бы голосом. Впрочем, и собираться-то было нечего, платье, что у меня, что у Лел, было простым, без всяких там корсетов и миллиона застежек, так что с переодеванием почти удалось уложиться в армейский стандарт. Я на всякий случай проверила, есть ли при себе лечебные зелья, отмычки и прочие полезные инструменты, подхватила шест и выскочила из комнаты даже раньше Лелианы. Брат бросил на меня мимолетный взгляд, но тут же отвернулся, не пытаясь оставить меня дома.

Едва лучница показалась на лестнице, как в окно просочилась Китти.

«Ну, что вы так долго? Эту глупую псину только за смертью посылать!»

«Не ругайся, это мы загуляли, — отозвалась я. — Где Фергюс и банн Теган?»

«Влетели в засаду, — недовольно отозвалась она. — И не думай, что я собиралась их спасать! Мне просто было интересно, что там за местные бандиты, может, можно было бы с кем-то поиграть».

«Я так и поняла, — с улыбкой кивнула я, но тут же спросила серьезно: — Они живы? Ранены?»

«Ранены, но не сильно, переживут, — Китти махнула хвостом. — Но если вы и дальше будете тут демона за рога тянуть, у тебя останется только один брат. Хотя я, вообще-то, не против. Этот лучше».

Я шикнула и поспешила за Айданом, они с Лел уже подходили к двери.

Гарм рвался вперед, и мы невольно подстроились под его скорость, так что пришлось почти бежать. Снег так и валил с неба, скрывая от нас здания по бокам улицы, редких прохожих и временами даже самого мабари. Я боялась, что сейчас снег заметет все следы, и пес потеряет дорогу, но пока Гарм ничем не выдавал сомнений. После того, как мысли пошли на третий панический круг, Китти недовольно буркнула, что ей запахи не нужны, поскольку есть мозги — уж нужное здание она запомнила. Это изрядно утешало.

«Нужное здание» оказалось одноэтажной развалюхой, больше похожей на сарай или коровник, причем давно заброшенный. Даже вход был с торца, но Гарм повел не к нему, нам предстояло влезть через окно. Внутри впечатление коровника усилилось: ни стен, ни толковых перегородок не было, только невысокие загоны, напоминающие стойла, сработанные из нескольких грубо отесанных бревен. С того места, где мы влезли, был неплохо виден вход, возле которого сидело двое мужчин. Они лениво перебрасывались фразами и, кажется, даже играли в карты. Я тут же почувствовала себя героиней шпионского боевика, то есть донельзя глупо.

К счастью, нужно нам было не само это здание, а его подвал, в который вел довольно большой люк в полу. Пролезать в него наверняка было удобно, я даже думаю, что вряд ли он скрипел — наверняка обитатели этого чудесного места позаботились о доме родном, вот только находился этот люк четко в центре помещения. То есть от двери его было прекрасно видно. Рассчитывать, что охрана здесь слепая, было бы наивно.

Я тихонько вздохнула. Вот где пригодилось бы зелье Дагны, то, которое усыпляет… Его бы в бомбочку залить, да бросить этим мужикам под ноги. Увы, не было у нас ни зелья, ни бомбочек. И, судя по всему, идей, как их отвлечь, тоже не было.

«В темницу, куда вам надо, есть еще один ход, — промурлыкала Китти. — Псина там не пройдет, а вот я — вполне. И ты, если снова станешь птичкой».

«Предлагаешь нам вдвоем отправиться? — с сомнением протянула я. — Боюсь, Фергюс мне не настолько дорог, чтобы драться в одиночку или демонстрировать тебя».

«Я могу отвлечь охранников, — снисходительно отозвалась демонесса. — Поскребусь в двери, а этот твой братец со своей девицей пока пролезут внутрь. А мы с тобой пойдем другим путем. Но вдвоем, не хочу, чтобы ты потом объясняла, как мне удалось попасть в камеру. И пропускать такое развлечение тоже не хочу».

Я немного подумала, потом кивнула и подергала Айдана за рукав. На ухо едва слышно прошептала:

— Я могу велеть Китти их отвлечь. Но придется остаться с ней. Заодно посмотрю, чтобы сюда никто новый не пришел.

Брат, явно удивленный тем, что я не лезу первой, поинтересовался также тихо:

— Что ты задумала?

Я улыбнулась и покачала головой, мол, ничего. Он нахмурился, но Лел нам обоим жестами показала, что время идет, а других вариантов все равно нет. Айдан нехотя кивнул, и мы с Китти вылезли обратно в окно.

Подходить близко к дверям я не стала, моя помощь демонессе все равно была не нужна. Присела на корточки возле небольшого чахлого кустика, стараясь слиться с окружением, и приготовилась ждать. Можно было бы и не прятаться, улица была пустынна, дома радовали забитыми темными окнами — вряд ли кто-то меня увидел бы. Но рисковать лишний раз все же не хотелось. К тому же в белой куртке на фоне белого снега я неплохо терялась из виду.

Китти не стала устраивать долгих прелюдий, поскреблась в дверь. Один раз, второй, на третий, наконец, дверь открыли, демонесса юркнула между ног охранника, и дальше оставалось только прислушиваться. Внутри раздался сначала шелест и шорох, потом грохот и ругань, а потом кошка выскочила и длинными скачками понеслась вниз по улице, задрав хвост. Следом за ней выскочил мрачный тип с расцарапанной в кровь рожей. Второй остался внутри, в дверях, но тоже смотрел на улицу. Длилось все это не очень долго, минуты полторы, и я очень надеялась, что Айдан и Лелиана успели воспользоваться предоставленным временем.

Китти объявилась еще через пару минут после своего триумфального бегства. Вся кошачья рожица лучилась самодовольством, так что я не удержалась и улыбнулась. Подойдя ближе, она тихонько шепнула:

— Идем, здесь недалеко.

Лаз, в который демонесса предлагала влезть, напоминал лисью нору. Кошка в нее проходила свободно, я, если не растопыривать крылья, тоже могла протиснуться, но удовольствия мне это никак не доставило.

«Неужели это единственный альтернативный вход?» — тоскливо спросила я. Китти хмыкнула в ответ:

«Тут рядом еще один есть, пошире. Но он ведет за пределы камеры, причем как раз на пост охраны. Оно нам надо?»

«Заодно и от охраны избавились бы, — проворчала я, но ныть перестала. Демонесса отвечать не стала, но мне показалось, что она про себя посмеивается. Прокомментировала: — Вредина».

Теперь она рассмеялась уже открыто, вслух. Некоторое время мы ползли молча. Приходилось пригибаться и держать корпус параллельно полу, из-за чего я ужасно напоминала себе курицу, которая ищет зерна. Правда, видно ничего не было, в этом лазе царила непроглядная тьма, по крайней мере, для моих птичьих глаз. Впрочем, скорее всего и для любых — кому надо освещать подобные закутки? Кстати…

«А откуда эта дыра вообще взялась? Не крысы же прорыли?»

«Вентиляция, — пояснила кошка. — Там снаружи этот лаз был замаскирован бочками, и еще решетка стояла».

Я секунду думала, потом с подозрением уточнила:

«А внутри решетки нет?»

Демонесса легкомысленно отозвалась:

«Скоро узнаем».

Я резко затормозила, дернулась и поняла, что развернуться не смогу. Если вдруг впереди окажется решетка, то на выход мне придется пятиться и я обязательно застряну! Птицы не приспособлены к тому, чтобы пятиться в узких коридорах! Воздуха как-то сразу стало не хватать, и я почувствовала, что сейчас еще и задыхаться начну, и стенки лаза как-то подозрительно сдвигаются к бокам. На мгновение представилось, что лаз решил обвалиться, и я почти поддалась панике, когда кошка вдруг заехала мне лапой по клюву. Это помогло прийти в себя, по крайней мере, настолько, чтобы прекратить истерику.

«Успокойся, хозяйка, — в голосе, обволакивающем разум, забота и осуждение слышались одинаково различимо. — Нет там решетки. А если бы и была, я бы ее выбила. Я не могу причинить тебе вред, помнишь? Только не пытайся причинить его себе сама».

«Кажется, у меня клаустрофобия», — чуть виновато отозвалась я. Видеть, по-прежнему, я ничего не могла, но почувствовала, что кошка каким-то невероятным образом разворачивается на месте и снова устремляется вперед.

«Мы уже близко, потерпи».

Вскоре и впрямь забрезжил тусклый желтоватый свет. Видела я его только узкой полосой над головой кошки, точнее, темным пятном на том месте, где должна была находиться голова демонессы. Поскольку пятно слегка покачивалось по мере движения, скорее всего, я угадала.

Исчезло пятно внезапно, свет, все еще тусклый, но появившийся в большем объеме, резанул по глазам, так что я зажмурилась, а потом пол тоннеля исчез из-под лап.

Приземление было не слишком приятным. Кажется, упала я на кого-то из пленников, по крайней мере, на что-то мягкое и теплое, но клювом вниз, так что в голове все слегка смешалось. Проморгавшись, я отползла в сторону и осмотрелась.

Находились мы в небольшой, два на два метра, комнате. Ни мебели, ни хотя бы соломы гостеприимные хозяева гостям не предлагали, так что с падением мне повезло. После встречи с каменным полом пришлось бы собирать клюв и мозги по отдельности.

«Я бы тебя поймала», — с укоризной отозвалась демонесса. Я машинально кивнула и вгляделась, кто же стал моей жертвой. Оказалось — братец, сейчас тихо и спокойно лежащий у стеночки. Ни тебе грубых вопросов, ни подозрений, я бы даже умилилась, если бы не явная неправильность происходящего.

Банн Теган, побледневший, с кровоподтеком на щеке, сидел рядом. Собственно, голова тэйрна лежала как раз на коленях мужчины, что мне понравилось еще меньше. Быстро убедившись, что никого постороннего нет, я вернула себе человеческий облик и бросила взгляд на лаз, из которого вывалилась. Тут же прошиб холодный пот: мало того, что дыра в стене оказалась на высоте едва ли не двух метров, так еще и диаметр у нее был совсем не проходной. Отсюда, снизу, было вообще непонятно, как я смогла пролезть через эту щель. Почувствовав, что паника снова грозит нахлынуть волной, отвела взгляд.

И тут же встретилась глазами с удивленным Теганом. Нервно улыбнулась и, присев рядом, шепотом уточнила:

— Вас тут подслушивают?

Он покачал головой, пару секунд молчал, потом спросил:

— Откуда вы здесь, Алиена? Это же очень опасно.

— Скоро тут будут Айдан и Лелиана, — пообещала я. И призналась: — Вообще-то они думают, что я снаружи. Но никаких важных поручений у меня нет, так что я никого не подвожу. Не переживайте.

— Ради Создателя, как вы вообще узнали, что мы здесь? — в голосе мужчины было только изумление, без осуждения, и я облегченно улыбнулась. По крайней мере, он все еще относится ко мне хорошо. Не как Фергюс.

— Если вы в целом о ситуации, то нас привел Гарм. А конкретно здесь вас нашла Китти, запомнила запах и привела меня, — я снова посмотрела наверх и дрогнувшим голосом призналась: — Но если бы я знала, как придется протискиваться, я бы, наверно, не решилась. Кажется, у меня боязнь узких туннелей.

— Лучше бы вы и впрямь подождали снаружи, — вздохнул банн Теган. — Здесь действительно опасно.

— Не опаснее Глубинных троп, — отмахнулась я и подтянула сумку ближе, на колени. — Лучше скажите, какое место у вас лечить и что с Фергюсом.

«Кто-то идет», — шепнула демонесса. Я с испугом оглянулась на дверь, мгновенно обернулась птицей и забилась под бок пленникам. Китти тут же пристроилась рядом, и я понадеялась, что от двери и в полумраке нас все же будет не видно.

Толком испугаться я не успела. Дверь со скрипом открылась, заглянул довольно симпатичный парень лет двадцати, которого изрядно портило высокомерное выражение лица, и с презрением процедил:

— Не сдохли еще, твари? Ничего, время терпит. А я вам компанию привел, чтобы не скучно было.

Он усмехнулся, махнул кому-то рукой, и в комнату забросили окровавленное тело. На его счастье, лететь было недалеко, но если человек и был жив на момент полета, то в падении вполне мог жизни и лишиться.

— Приятной Сатиналии, — хмыкнул тюремщик и закрыл дверь. Я тщательно прислушалась, благо слух у ястребов хорошо работал в любом освещении, и с облегчением поняла, что засова снаружи нет.

— Лорд Джонали? — удивленно пробормотал Теган. Я выбралась из своего убежища, снова превратилась в человека и осторожно осмотрела предложенное тело, стараясь не касаться его руками. Хотя пульс все-таки пощупать пришлось.

— Живой, — с неменьшим удивлением констатировала я. На человека он похож не был, даже жалко его не становилось, хотя умом я понимала, что «больно» — это даже не десятая доля того состояния, которым он мог теперь похвастаться. Нога вывернута неестественно, пальцы кривые и в крови, лицо вообще одна сплошная кровавая маска, даже странно, что Теган его узнал. Сквозь дыры в рубашке видно кровоподтеки, один поверх другого. Курице клюнуть некуда. Прислушалась к биению жилки и со скепсисом добавила: — Хотя, похоже, ненадолго. А вы его знаете?

— Это приятель банна Вогана, сына эрла Денерима, — пояснил растерянно хозяин Рейнсфира. И уточнил: — Бывшего эрла, Уриен погиб в Остагаре. Говорят, его сын был далеко не столь благороден, как отец, и друзья у него были соответствующие. Но что он здесь делает?

— Тогда лечить будем по остаточному принципу, — резюмировала я, игнорируя вопрос и отворачиваясь от окровавленного тела. — Мы остановились на том, что вы хотели рассказать про свои травмы.

Банн Теган, хоть и выглядел растерянным, улыбнулся:

— Не в моих привычках жаловаться красивым девушкам, но вы не оставляете мне выбора, юная леди. Кажется, мне отбили ребра, лицо вы и сами видите. Лучше помогите тэйрну Фергюсу, ему достался всего один удар, но по голове. Боюсь, как бы ее не разбили.

Я кивнула, снова зарылась в свою сумку и вытащила два целебных зелья. Одно протянула Тегану, второе поставила рядом на всякий случай и вызвала свет. Конечно, целитель тут справился бы куда лучше меня… да и с любыми травмами, если уж честно… но целителя нет, а я есть. Придется удовлетвориться этим.

Рана на голове и правда нашлась, но не слишком опасная. Не знаю, чем били моего братца, но сумели только набить шишку да рассечь кожу, а с такими ранениями могла справиться даже я. Когда травма затянулась, я полечила еще немного, потом решилась немного потрясти мужчину за плечо. Китти не стала раздумывать, с размаху запрыгнула на живот, так что Фергюс хрипло выдохнул и раскашлялся.

«Вот так. Симулянт», — гордо сообщила она мне. Я только фыркнула и повторила вслух:

— Симулянт. Пей, — я впихнула ему в руки зелье и пересела ближе к банну Тегану. Кровоподтек его я залечила быстро, а вот что делать с ребрами — не знала. Один раз мне удалось вылечить травмированную ногу — в Убежище, когда мы нашли брата Дженитиви, но тогда мне и советом, и делом помогала Винн. В том, что я справлюсь в одиночку, я уверена не была, а вот силы явно стоило экономить.

— Откуда ты тут взялась, демон тебя побери? — прохрипел братец. Я недовольно сморщила нос и буркнула:

— Вот и спасай вас после этого. Ни «спасибо», ни признаний в вечной любви. Откуда надо, оттуда и взялась. Вопрос в том, как отсюда выбраться. Банн Теган, вы как?

— Вашими стараниями почти цел, — улыбнулся мужчина. — Благодарю вас, Алиена.

Я кивнула, перевела взгляд на свеженького и уточнила:

— А с этим что? Вылечить я его не смогу, но не дать помереть можно. Только очень сложно, и меня возможно придется нести.

Фергюс кинул взгляд на обморочного сокамерника и буркнул:

— Если ему повезет, вовремя сможем привести помощь. Если нет, значит, не повезло. Все равно он считался погибшим во время восстания в эльфинаже.

— Милосердие — не твое второе имя, — заключила я, достала из сумки еще пару бутылочек, на этот раз с бодрящими зельями и одно целительное, и протянула мужчинам. — Давайте хоть зелье вольем, все дольше протянет. Жалко же, живой… пока. А нам лучше двигать навстречу Айдану, а то мало ли. Сможете драться?

— Обычно спрашивают «сможете ли ходить», — проворчал Фергюс, вставая на ноги. На всякий случай он придерживался за стену, но даже мне было очевидно, что надобности в этом особой не было. Надо же, и правда повезло, шишкой отделался. В ответ на фразу хмыкнула:

— Как будто у вас выбор есть. Я двух мужиков одна не унесу, так что топать придется своими ножками. И желательно еще отбиваться, я что-то в себе подъема боевого духа не ощущаю.

— Нужно еще выбраться из этой камеры, — напомнил банн Теган, тоже вставая. Он держался скованнее, видимо, от одного несчастного зелья отбитые ребра меньше болеть не стали. Надеюсь, там хотя бы не перелом…

— Выберемся, — пообещала я, хотя уверенности в этом не испытывала. Авварский склеп я ведь так и не смогла открыть. С другой стороны, какой идиот будет ставить сложный замок на обычную дверь? Она даже особенно толстой не была, сквозь рассохшиеся доски свет проникал. Покопалась еще в сумке, мысленно умоляя отмычки найтись, не могла же я их потерять… Вытащив, пробормотала: — Ну, посмотрим, чему там меня Зевран научил.

Работать приходилось как можно аккуратнее, я боялась, что щелчок замка будет слышен в коридоре слишком хорошо. Несколько раз отмычки срывались, но попытки с седьмой я все же сумела победить непокорный замок и с трудом удержалась от ликующего вопля. От напряжения руки немного тряслись, когда я положила их на доски, собираясь потянуть на себя.

«Она скрипит», — напомнила Китти, и я благодарно кивнула. Приникла к одной из щелей в досках, осмотрела сначала будущее поле боя. В том, что придется прорываться, я не сомневалась, но сквозь щель никого не увидела. Затемненный угол, в который выходила наша камера, был пуст. Обернулась к мужчинам и шепотом попросила:

— Откройте мне дверь, пожалуйста, только осторожно, она скрипит. А я схожу посмотрю, кто там есть.

— С ума сошла? — прошипел братец. — Да тебя там первый же встретившийся прибьет.

Я смерила его максимально высокомерным взглядом, на какой была способна, и преувеличенно-ласковым, как для ребенка, тоном сообщила:

— Поэтому я не буду встречаться ни с кем лицом к лицу, — а потом сердито добавила: — Прекрати нести чушь, из вас, полудохликов, разведка выйдет еще хуже. И я не собираюсь лишний раз подставляться, я не мазохистка.

«Вот упертый», — в голосе демонессы мне почудилось восхищение, и я мысленно проворчала:

«Не то слово. Нашел время, чтоб его».

«Демоны пожрали?» — уточнила Китти, предвкушающе облизнувшись. Я фыркнула:

«Не дождешься».

И снова превратилась в ястреба, не желая вступать в дискуссию, только уставилась в ту сторону, где стояли мужчины. Фергюс нахмурился, но банн Теган со вздохом согласился:

— Кажется, выбора у нас и впрямь нет.

Дверь он открывал настолько аккуратно и медленно, что я даже нетерпеливо щелкнула клювом. Но первой в щель просочилась демонесса, сочтя разведку своей главной задачей. И почти сразу отрапортовала:

«Он тут один, причем спиной к тебе».

Я осторожно выбралась следом за ней, оценила освещенный факелом небольшой закуток через стену от камеры, где сиял затылком здоровенный лысый мужик, и решила действовать уже однажды проверенным методом. Превратилась в человека прямо у него за спиной и опустила на блестящую черепушку свой шест. На этот раз старалась изо всех сил — убивать второй раз в жизни мне не хотелось, но выбираться надо было, а устраивать долгие бои с охранником мне было невыгодно: места мало, не побегаешь, а сам он от меня мокрого места не оставит, если поймает.

Мужик упал лицом в стол, даже не хрюкнув. Уговаривая себя, что это просто месть за старшего брата, я все же подошла ближе и проверила — дышит. Аккуратно вытащила из ножен у него на поясе меч и так же тихо отступила.

В камере меня ждали с нетерпением.

— Что там за шум? — хмуро спросил Фергюс. Я мгновение сомневалась, но все же отдала оружие ему, как самому целому. Нарочито бодро отозвалась:

— Охраннику за тебя отомстила по черепушке. Только его связать, наверно, надо или запереть, а то он живой. Очнется еще не вовремя.

— Вы полны сюрпризов, юная леди, — улыбнулся Теган, а Фергюс пробормотал, покосившись на дверь:

— Вот уж точно, сюрприз на сюрпризе.

Пришлось напомнить:

— Я несколько месяцев путешествовала с Айданом во время Мора. Учить меня защищаться взялся Антиванский Ворон. Так что никаких тайн в моих умениях нет. Во всяком случае, в этих.

Кусланд-старший еще что-то неразборчиво пробормотал и вышел за дверь. Мы с банном Теганом переглянулись, и мужчина мне ободряюще улыбнулся.

Вела нас из подземелья Китти. Оказалось, пока Гарм бегал в особняк тэйрна, она успела разведать короткий путь до камеры и обратно, и теперь вела нас на выход. Я только мысленно напомнила, что хорошо бы нам не разминуться с Айданом, но она успокоила — вариантов, куда идти, было немного.

Воевать тоже особенно не приходилось, народу в подземелье оказалось мало, наверно, даже преступники предпочитают праздновать Сатиналию. Обычно Фергюс успевал обезвредить противника еще до того, как тот понимал, что происходит, — попадались почему-то, в основном, одиночки, — но один раз все-таки пришлось драться. Теплая компания из двух людей, эльфа и гнома обезвреживаться почему-то не захотела. На тот момент мужчины уже оба были при оружии, я моментально повесила защиту, так что самой вперед лезть не пришлось.

— Сюда бы Огрена, — пробормотала я. И пояснила: — Нашего берсерка. Этот кровожадный бронто просто снес бы любых противников чисто на бегу.

— Бронто — травоядные животные, — мягко напомнил банн Теган. Я философски пожала плечами:

— Зато Огрен кровожадный.

Но, к счастью, больше противников нам не попалось. Попетляв еще минут пять по коридорам, мы наткнулись на спасательную группу. Лел почему-то вся была заляпана кровью, хотя на ней я ран не заметила, Айдан был суров и немногословен, а Гарм, как обычно, весел. Стоило нам с братом встретиться взглядами, как он проворчал:

— Стоило догадаться, что ты что-то задумала. Целы?

Фергюс только кивнул, и мы отправились в сторону выхода. Дорога оказалась свободна — уже свободна, стараниями Стража-командора и его барда, — и я уж подумала, что вернуться домой теперь получится без проблем.

Не стоило этого думать. Закон подлости ведь никто не отменял, вот мысли и материализовались в соответствии с ним. Нас ждали на выходе, в том самом сарае, похожем на коровник.

Невероятно худой тип, закутанный в мантию практически по самые уши, легко поигрывал посохом с большим черепом в навершии. Рядом с ним стояли два мордоворота, которые дернулись к нам, стоило только приоткрыть крышку люка. Я ожидала, что маг преградит дорогу своим подручным — должен же он хоть спросить что-нибудь? Но нет, этот злодей не захотел вписываться в каноны жанра и разглагольствовать, наоборот, начал выплетать какое-то заклинание.

Я тоже не стала терять время на разговоры, первым делом оборвала его заклинание, потом развесила щиты. На этот раз не забыла никого, даже демонессу и мабари. Впрочем, Китти в драку не полезла, присела у моей ноги и с интересом уставилась на разворачивающееся представление, словно мы сидели в театре.

За подобную постановку в настоящем храме искусства я бы и ломаного гроша не дала. Ни тебе диалогов, ни хоть музыки какой сопровождающей. Спецэффекты, опять же, постановщики зажали — в основном благодаря мне, конечно. Позволять магу портить кровь моим друзьям я не собиралась. Он, впрочем, словно и не слишком расстраивался, после третьего провала просто встал чуть в сторонке, спрятал руки в рукавах, как монах, и принялся наблюдать за боем с неменьшим интересом, нежели Китти.

К подобному равнодушному любопытству я отнеслась с подозрением. Мысленно попросив демонессу проверить, не засел ли тут в засаде еще целый полк разбойников, я внимательно осмотрела наших врагов правильным зрением. Магией они переливались как новогодняя елка гирляндой, явно увешанные амулетами с ног до головы. С досадой выругавшись под нос — с амулетами я ничего не сделаю, во всяком случае, вот так, на бегу, — я на всякий случай обновила защиту и присмотрелась к магу. Не может же быть, что он стоит просто так?

Но он и впрямь ничего не делал. Просто стоял и смотрел, дожидаясь, пока его подручных убьют. А в этом сомнений не возникало ни у кого — хоть эти два громилы и дрались неплохо, и защищены были от всего подряд, так что моим спутникам приходилось изрядно стараться, чтобы хотя бы их зацепить, но все же двое против четверых, один из которых Серый Страж, а другая орлейский бард, просто не могут выстоять. К тому же и Фергюс не отставал от брата. Только банн Теган, по-прежнему раненый и потому не очень ловкий, выбивался из компании.

Когда хозяина Рейнсфира отпихнули так, что он буквально отлетел на несколько шагов, я первым делом бросилась к нему. Мужчина сразу же попытался встать, и я помогла ему, но в бой не пустила. Указала глазами на мага и шепотом спросила:

— Вам не кажется, что этот тип очень подозрительно себя ведет?

Теган не сразу отказался от мысли вернуться в бой, но, к его чести, взял себя в руки довольно быстро. Возможно, тому поспособствовала рана.

Он оглядел мага, который и не думал что-то делать, и согласился:

— Вы правы, Алиена.

— Попробуем на него напасть? — все так же шепотом предложила я. Теган кивнул, и мы вдоль стеночки направились к странному типу. Подойти незаметно у нас, конечно, не вышло, все же маг не был беспечен. Может быть, будь я одна, что-то бы и получилось, но раненый аристократ талантами Ворона не блистал. Впрочем, и насчет себя я уверена не была, я все-таки тоже не Ворон.

Стоило магу повернуть в нашу сторону лицо, на котором сильно выделялся шрам, как мы замерли словно кролики перед удавом. Лично я растерялась — что делать, когда тайное нападение так обламывают? Но банн Теган почти сразу пришел в себя, бросил таиться и уже в открытую пошел на мага. Тот, кажется, улыбнулся, шрам искривил лицо в совершенно жуткую гримасу, затем развел, наконец, руки в стороны и бросил под ноги моему соратнику два небольших рубина, и сразу же прижег их коротким всплеском силы из посоха.

Теган, к счастью, догадался на всякий случай отступить. Сделай он шаг вперед, и нас бы разделили два демона гнева. А так мы оказались по одну сторону этой огненной баррикады.

— Создатель милосердный, — пробормотал мужчина, стремительно бледнея. Я же, наоборот, воодушевилась. Демоны гнева не воины, больше полагаются на магию огня — и мне сейчас это было на руку. Дернула Тегана за рукав и велела:

— Оставьте демонов мне, а сами идите к магу. Лучше под прикрытием этих огоньков, чтоб он еще чего интересного не призвал.

— Огоньков? — поперхнулся мужчина, наблюдая, как приближаются сгустки пламени, больше похожие на расплавленный камень. Живой, перетекающий по полу камень ярко-алого света, пышущий жаром. Один из них уже формировал в отростках-руках огненный шар, и я с удовольствием разрушила его. Демон взревел от ярости, а я только рассмеялась. Страшно тоже было, но эмоции не мешали, скорее наоборот, распаляли азарт. Однажды, в Тени, я с такими дралась и побеждала. Не одна, конечно, но какая разница?

— Идите, — снова велела я, сияя улыбкой, рывком освободила шест из кобуры и накинула на себя и Тегана еще один слой защиты. К нам как раз летел второй огненный шарик, и я выставила свое оружие навстречу: посмотрим, как там работает руна-двеомер.

Руна работала плохо, и мне не вовремя вспомнилось, что она дает только шанс отбить магическое нападение, причем не очень большой, Сезар об этом честно предупреждал. Огненный шарик расплескался по щиту, и я почувствовала, как плавится защита. Впрочем, энтузиазма это у меня не уменьшило. Скорее всего, вторая, ледяная, руна тоже сработает не с первой попытки, ну и что? Демоны не воины, драться без магии должны плохо, а уж отсутствие магии я им обеспечу.

Давние тренировки с близнецами в Круге магов сейчас изрядно помогли. Во всяком случае, следить за обоими демонами я успевала, иногда даже успевала уклоняться от их огненных лап, но чаще просто принимала удары на щит. Большей проблемой было вовремя разрушать их заклинания и не забывать обновлять защиту — причем не только на себе, стоило помнить и про остальных моих спутников. В те же моменты, когда я не возилась с магией — атакующей или защитной, неважно, — я изо всех сил лупила шестом по противникам. Никаких выкрутасов или особых приемов, которым пытался научить меня Зевран, главным было попасть — а там руна или сработает, или нет.

С первым демоном мне повезло довольно быстро, через полминуты он покрылся плотной ледяной коркой, и вторым, возвратным, движением я попыталась разбить его на несколько кусков. Оказалось, лед очень плохо ломался даже с размаху, от неожиданности я чуть не выпустила шест. Руки противно задрожали, отзываясь болью в запястьях и плечах, но отвлекаться было некогда: второй «огонек» давать мне время на передышку не собирался. На мое счастье, отскакивая от него, я врезалась в оледеневшую статую, так что упали мы обе, только она разбилась, а я нет.

То ли второй демон оказался сильнее своего напарника, то ли везение от меня отвернулось, но превратить в лед своего второго противника мне никак не удавалось. Максимум, что происходило, — демон покрывался тоненькой прозрачной корочкой, которая таяла на нем буквально за пару мгновений. Тем не менее, я не оставляла попыток, хоть и чувствовала, как уходит свет. Пальцы еще не начинало жечь, но почему-то казалось, что и это знакомое ощущение не за горами. Краем глаза я видела, что два здоровяка, которых маг отправил воевать первыми, все еще живы и сдаваться явно не собираются. Маг тоже мельтешил на периферии, а вот Тегана я не видела. Оставалось только надеяться, что он хорошо прячется.

Дальше все случилось одновременно. Демон, наконец, превратился в ледяную статую, я от облегчения чуть не села прямо на пол — на такой длинный боя не рассчитывала, минут семь пришлось скакать. Следом за демоном как-то одновременно упали мордовороты, а маг тут же спустил с посоха явно давно готовое заклинание. И в тот же миг из его груди вместе с жиденьким кровавым фонтанчиком высунулось лезвие меча. Маг хрипло что-то выкрикнул, потом булькнул и упал на пол, но нам это уже не помогло. Мертвые противники начали снова подниматься с пола. Заклинание я тоже опознала, хоть и с трудом: именно таким одержимый Коннор оживлял трупы. Только то было серым и грязным, демоническим, а это явно отдавало магией крови.

— Это ожившие мертвецы, — зачем-то озвучила я очевидное. Но Айдан, тяжело дыша, уточнил:

— И чем нам это грозит?

— Дракой, — нервно отозвалась я, отползая подальше. — Как в Редклифе.

Фергюс кривовато усмехнулся и поудобнее перехватил меч. Все трое — братья Кусланд и Лелиана — тяжело дышали. Девушка на этот раз стояла с двумя кинжалами, изменив своему луку. Кровь на ней подсохла и теперь раскрасила светлую одежду некрасивыми бурыми пятнами. Гарм тоже заметно устал, но на покойников ощерился сразу же.

Брат скомандовал:

— Алли, банн Теган, в сторону. Мелкая, прикрой щитами.

— Маг, — указала Лелиана. — Кажется, он тоже встает.

— Только этого не хватало, — буркнул Фергюс. — И как их убивать?

— Как и всех остальных, — отмахнулся Айдан и шагнул вперед.

Я перебралась к банну Тегану, потянула его ближе к стене, попутно обновляя защиту на всех нас. Тут же в двери просочилась Китти и оповестила:

«Вокруг никого, никаких засад, -тут она заметила наших противников и потянула: — Ооо, вы тут развлекаетесь? И без меня?»

«Демона тебе оставила, — нервно отозвалась я. — Сможешь его разбить и не спалиться?»

Она только фыркнула, разбежалась прямо от входа и прыгнула на ледяную скульптуру воплощенного гнева. Падало это творение красиво, а на мелкие осколки разлетались еще красивее, но я уже не смотрела. Сосредоточиться стоило на мертвом маге.

Колдовал он как живой. К счастью, только колдовал, в рукопашную не шел. Заклинания я ему сбивала, так что от него избавились довольно быстро, как только догнали — мертвый, он почему-то начал левитировать над полом и при попытке сблизиться резко улетал куда-нибудь в другой конец комнаты. На том и погорел: нас с Теганом он не замечал и в какой-то момент подлетел слишком близко, спасаясь от меча Фергюса. Тут-то его расстроенный Теган и огрел мечом как следует.

Два вражеских воина после смерти драться стали куда хуже, зато и боль чувствовать перестали. Их пришлось разрубить буквально на куски, чтобы перестали нападать.

Когда этот счастливый миг настал, не все сразу даже осознали. Я так в очередной раз взялась обновлять щиты, не успев переключиться. Фергюс тоже оглядывался вокруг в поисках противника, а Гарм самозабвенно продолжил рвать уже окончательно мертвого противника.

— Все? — хрипло уточнила Лелиана, и Айдан с сомнением согласился:

— Вроде. Надо сюда кого-нибудь позвать.

— Только не храмовников, — так же хрипло отрезал Фергюс, опуская, наконец, оружие. — Чтоб они на нашу контрабанду лапу не наложили.

— Она не наша, — вяло возразила я и сползла, наконец, на пол. — А тевинтерская.

Стражников приходилось выдергивать прямо из-за праздничных столов — двух дежурных категорически не хватало. Впрочем, разбираться прямо сейчас с находками не стали, под руководством Фергюса и Айдана стража отправила под арест всех выживших в тех подземельях под коровником. Документы братья упаковали лично и перенесли в особняк. Лорда Джонали доставили к лекарям, он-таки дожил до нашего возвращения. Как тэйрн Хайевера, Фергюс был этому особенно рад — наконец-то живой свидетель, но как обычный человек немного поскрипел зубами. Спасенного он недолюбливал.

Впрочем, все это происходило уже без нашего участия. Я и Лелиана в сопровождении банна Тегана и наших героических зверей вернулись домой сразу же.

Во-первых, мужчину стоило осмотреть и перевязать, и у Лел опыта в этом было куда больше, чем у меня.

Во-вторых, скучная бюрократия не прельщала нас обеих, а хозяину Рейнсфира деваться было некуда: не мог же он бросить двух беззащитных девушек прямо посреди улицы, да еще и практически ночью? Учитывая, что я в тот момент еще разглядывала амулеты, обычные, не контрабандные, снятые с нападающих — законная добыча! — правильным зрением, а Лел стерла кровь только с лица, да и то не до конца, слова о беззащитности звучали странно. Но воспитание не позволило мужчинам на это указать, поэтому от общения со стражей мы были избавлены.

В-третьих, хоть я и не стала озвучивать это вслух, я должна была своей демонессе уже не два, а все двадцать пирожных. Так много у меня не было, но с десяток разных видов на ее долю как раз лежал в особняке. Хайевер оказался куда богаче на сладости, чем Амарантайн, и я решила сделать демонессе сладкий подарок.

Сатиналью мы все-таки отпраздновали — пусть поздно, с несколько смазанным настроением, но зато с подарками и застольем. Айдан в кои-то веки не фыркал недовольно, когда мне наливали вино, а вино в кои-то веки оказалось сладким. Причем, кажется, Фергюс все-таки решил изящно поиздеваться, потому что сладость… зашкаливала. Больше всего вино напоминало перебродивший компот из перезрелых слив, густой такой, липкий даже на язык и сладкий. Я, мило улыбнувшись, поблагодарила за заботу и щедро разбавила содержимое бокала водой.

В остальном ужин удался. Колбаски из свинины шкворчали соком даже на тарелке, мелкие тефтельки таяли во рту, а свежие овощи и хлеб приятно их оттеняли. Разговор в кои-то веки не крутился вокруг контрабанды, или Мора, или войн — мы просто вспоминали всякие веселые истории из прошлого.

Я, наконец, рассказала, как мы с Зевраном сбегали посреди ночи из «Покусанного дворянина», чтобы набить мне татуировку, а Айдан обещал прибить эльфа. Смущаясь и явно уже слегка опьянев, я все же повторила те слова, которые выбили нам скидку у мастера Игнасио. Пару мгновений висела тишина, потом все расхохотались — не одна я успела выпить. Но, судя по взгляду брата, утром меня еще будет ждать вдумчивая беседа о культуре речи.

Лелиана, вдохновившись моей откровенностью, вспомнила довольно пикантную историю из своего бардовского прошлого. В ней фигурировали безымянный маркиз, ловкие служанки, подвязки и молитвенники, и стоило бы краснеть, слушая подробности, но почему-то не получалось.

Банн Теган живописал нам прелести Большого турнира в Вольной марке, который он в детстве собирался выиграть и заполучить сто боевых коней. И еще с теплотой вспоминал своего кузена, который так и остался в Ансбурге, где прошло детство нашего друга — шалости и проделки этой парочки заставили всех вздрогнуть не один раз, а нас веселили почти весь вечер.

Фергюс и Айдан тоже вспомнили пару забавных случаев — почему-то друг про друга, рассказывать о себе ни один из них не хотел. Но историй и они рассказали довольно много, так что вечер вышел веселым и домашним.

А потом мы обменивались подарками и снова смеялись. Осень с ее битвами, волнением и хмарью уходила, позволяя зиме укрыть мир белым, чистым покрывалом, словно открытая страница новой ненаписанной книги.

Глава опубликована: 05.08.2024

Озеро Каленхад. Круг магов

Из Хайевера мы вернулись спустя почти две недели, в середине умбралиса — я все-таки узнала красивое название этого месяца. Мне казалось, что мы могли бы и дольше просидеть в городе, но Лелиане пора было возвращаться к своим обязанностям — о чем она сообщила хоть и с сожалением, но твердо, — а Фергюс и банн Теган собирались наведаться в Круг магов для консультации.

В этом намерении я с ними была солидарна: у меня появилось несколько вопросов к Первому чародею, а еще очень хотелось похвастаться победой над двумя демонами. Айдан меня уже опустил с небес на землю, объяснив, что демоны были слабыми и что попадись мне такая огненная тварь в полной силе — мало не покажется. Но я все равно гордилась собой неимоверно, да и у моих близнецов такого опыта в любом случае не было.

Отъезд, на мой вкус, оказался как нельзя кстати: заняться в Хайевере больше было нечем.

…Дарить — и, конечно, получать, — подарки я любила всегда, даже если приходилось дарить кому-нибудь вредному, типа Фергюса или Андерса. Поэтому после нашего домашнего застолья в Хайевере все оставшееся время я потратила на походы по лавкам и растрату выданных мне денег. А заодно нашла, куда приложить избыток энергии: некоторые мои задумки требовали «доработки напильником».

Например, Фергюсу я решила подарить чешуйку драконицы — не контрабандную, из своих запасов, без магии крови. С одной стороны, это была хорошая память о расследовании, первом, как я понимаю, королевском задании. С другой, и небольшая подколка с моей стороны: тэйрн оказывается вынужден принять в дар копию контрабандного товара. А чтобы он не забросил чешуйку в дальний ящик, решила сделать ее полезной — соединила ее с найденной в подземелье контрабандистов защитной руной. Не сама, конечно, влезать в магические плетения я опасалась. Нашла лавку, торгующую волшебными предметами, не такую богатую, как «Диковинки Тедаса», но тоже полную любопытных штук. А в ней — гнома, который умел работать с лириумом.

Своей задумкой я ужасно гордилась, а вот Фергюс явно не знал, как реагировать, но все же растерянно поблагодарил. Выглядело это куда веселее, чем искренняя радость Лелианы или банна Тегана. Их подарки были попроще, но эмоции от того вдвойне приятнее.

Вторым настолько сложным в исполнении стал подарок для Веланны. Я помнила, с каким почти фанатизмом эльфийка отнеслась к завесному огню, но обрамление ему на скорую руку нашли не слишком шикарное. Мне хотелось это исправить. Долго я бродила по ярмарке, но нашла красиво отполированную, покрытую лаком толстую ветку, из которой при должном антураже вышла бы отличная подставка для факела. А потом не менее долго искала этот антураж.

Шарф с вывязанным на нем котенком я увидела случайно. Котенок был рыжим и одновременно походил и на Китти, и на сэра Ланцелапа. Я бы долго мучилась выбором, кого осчастливить, мага или демонессу, если бы последняя, проникшись идеей подарков, сама с ехидным хихиканьем не предложила удивить Андерса. Отчасти этот подарок получался даже полезным — маг как-то жаловался на то, что горло мерзнет на зимнем ветру, отчасти и впрямь смешным — котенок выглядел совершенно по-детски. Я к нему купила еще варежки, и весь вечер мы с демонессой смеялись, представляя, как маг все это нацепит.

Остальные подарки помогал выбирать Айдан, но процесс дарения менее приятным от этого не стал.

Вернувшись в Амарантайн, я поняла, что с выбором угадала: восхитительно-изменчивое лицо Андерса никак не могло определиться с выражением — не то удивление, не то досада, не то благодарность, не то раздражение. Наверно, с шутками про сэра Ланцелапа его успели достать. Но в итоге благодарность все-таки победила. Сам кошак, слегка подросший, почти сразу оккупировал одну из варежек, так что подарок вышел и хозяину, и питомцу.

С Веланной угадала тоже. «Спасибо» она мне, конечно, не сказала, но и язвить, как обычно, не стала, задумчиво забрала факел и сразу же ушла. Зато Огрен собрался дегустировать подаренный риоттовый эль тут же, не отходя от кассы. И после этого посиделки с раздачей слонов довольно быстро завершились.

Мне тоже досталась пара подарков, да таких, что грех жаловаться.

Целая серия книг: Лелиана как-то увидела, что я читаю гномью беллетристику, и уговорила остальных подарить мне подборку книг этого автора. Название меня смутило сразу — первая серия романов называлась «Дела Клоачные», но, на удивление, текст оказался затягивающим. По крайней мере, никакого… клоачного юмора. А еще никакой Хартии и никаких подземелий, истории происходили в одном из городов Вольной Марки. Мимоходом отметив, что упоминания о Вольной Марке мне в последнее время на удивление часто встречаются, я все дни плавания провела на палубе с книгой, благо, штормов не было — уходить в каюту не хотелось. До второй серии, состоявшей из одного романа под интригующим названием «Змеиное гнездо», я пока не добралась, но Лел по секрету рассказала, что найти ее было непросто. Нежданно-негаданно, обычный роман внезапно стал коллекционным изданием — когда тех изданий осталось всего десяток-полтора. Выяснять, как она сумела добыть редкий томик для меня, я не стала.

А в Башне Бдения меня ждал почти настоящий алхимический кабинет, от которого я пришла в полный восторг. Правда, Айдан довольно быстро укротил мои порывы, запретив туда заявляться без какого-нибудь знатока алхимии, за исключением Дворкина, но я только отмахнулась: для начала мне и Натаниэль сойдет. Такой подарок чуть не поставил жирный крест на желании побыстрее отправиться в Круг магов, но за два дня я все же сумела оторваться от всяких порошков, травок и колбочек.

Но алхимический кабинет — которым явно буду пользоваться не только я — оказался не единственным сюрпризом. Башня Бдения встречала нас таинственным изумрудным светом, льющимся из окон. Айдана такие нововведения заинтересовали так, что он даже пришпорил свою лошадку, явно желая побыстрее разобраться в происходящем. Меня любопытство тоже снедало, так что, бросив лошадь, я полетела вперед первой.

За это мне, конечно, попало. Но не слишком сильно, потому что никакой опасности на самом деле не было.

Раз уж наши маги сумели разделить один факел на два, рассудил Натаниэль, то наверняка смогут повторить этот фокус, и тогда выйдет существенная экономия на освещении. Госпожа Вулси этот план горячо одобрила, поэтому судьба коридоров была предрешена — теперь на стенах сверкал изумрудной зеленью завесный огонь.

Правда, после этого финта персонами нон-грата на кухне стали не только Андерс со своим котенком, но и Страж-констебль с госпожой казначеем — тетка Улла заявила, что никакой зеленой магической дряни в ее владениях никогда не было и не будет. И, судя по тому, что в комнатах освещение по-прежнему оставалось обычным, с живым огнем, ее мнение разделяли многие.

Моя комната, в отличие от других, освещалась завесным пламенем и изрядно отличалась от того, как выглядела раньше. Толком осмотреть башенку перед отъездом я не успела, всего-то одну ночь там и провела, зато по возвращении из Хаейевера смогла, наконец, оценить эти изменения. В изумрудном свете волшебного факела мебель приобрела насыщенный оливково-прозрачный, как хризолит, оттенок, а занавески и покрывало сменили цвет на нежно-мятный. Раньше мне казалось, что жить в комнате с зеленым светом будет не слишком уютно, но теперь я мнение переменила — смотрелось очень мило. И отчего-то возникало легкое чувство, что я нахожусь под водой.

Кроме освещения крепость Стражей обзавелась восстановленными стенами и даже улучшенным плацем, в тронном зале появился витраж, который в подарок преподнесли благодарные жители Амарантайна. Меня поражала скорость работы мастера Волдрика и его помощников: нас не было всего-то пару-тройку недель, а Башня Бдения уже выглядела так, словно ее несколько веков строила целая артель гномьих мастеров.

А еще за ужином я увидела новых рекрутов. При виде одного из них, храмовника, у меня чуть сердце из груди не выскочило — именно его я запомнила из того видения, что показывала Вера. Это он уговаривал усмирить Андерса. Правда, тогда он вроде бы так и был храмовником, а не Серым Стражем? Может, если вступит в Орден, будущее изменится? Но смотреть в его сторону все равно было неприятно.

А когда из всех рекрутов выжил только он один, стало еще неприятнее. Мужчину пока что абсолютно не за что было винить, напротив, ему повезло, и этому стоило порадоваться. Но увы, сработало предубеждение, и я этого Ролана сторонилась. И не только я: Андерс тоже предпочитал не попадаться на глаза, а Йован и вовсе откровенно прятался в том самом алхимическом кабинете.

Едва «переварив» все эти изменения и толком не наигравшись в алхимика, я не без сожаления распрощалась со Стражами и отправилась в цитадель Кинлох.

И вот теперь я сидела в библиотеке башни и с интересом разглядывала приятелей. За те несколько месяцев, что мы не виделись, мальчишки почти не изменились, даже выше не стали. Впрочем, кое-что я все же заметила — все трое теперь смотрели как-то иначе. Коннор стал спокойнее, из его взгляда исчез страх, сменившись задумчивостью. Брайан стал менее высокомерным и еще более серьезным, что изрядно отличало его от брата. Дэррек чуть раздался в плечах — тренировки явно пошли ему на пользу — но в глазах по-прежнему светилась небольшая искорка авантюризма.

— Я сама, в одиночку, убила двух демонов! — похвасталась я наконец. Коннор уставился на меня с таким удивлением, словно я втайне призналась, что я и есть Создатель. Близнецы отреагировали поспокойнее: у Дэррека в глазах заплясали огоньки азарта, а Брайан, как обычно, не поверил:

— Врешь.

— Ага, Андерс тоже самое сказал, — ухмыльнулась я. На самом деле маг выразился иначе и довольно долго меня дразнил, пока Айдан не подтвердил, что я не вру. Я тогда даже обиделась, но сейчас не могла не воспользоваться случаем. Юный храмовник начал уже с подозрением относиться к магам, делая относительное исключение только для брата, так что ехидно пояснила: — Маг из Серых.

Мальчишка ожидаемо скривился и проворчал:

— Чем докажешь?

— Ну, головы на трофеи не отпиливала, — фыркнула я. — И письменного подтверждения от Стража-командора у меня нет. Да ладно, не хочешь — не верь.

— Не слушай его, — влился в беседу второй близнец. — Расскажешь?

Я довольно заулыбалась и кивнула. Правда, версию пришлось немного отредактировать: раз привлекать храмовников к поиску контрабанды ни Алистер, ни Фергюс не хотят, стоит и мне помалкивать. Надо будет — сами расскажут.

За время моего отсутствия никто не разобрал систему из трех зеркал, которую я выстроила в прошлый раз ради более яркого света за столом. Впрочем, после обнимашек (вынужденных для некоторых юных, но суровых воителей) мальчишки привели меня в этот угол так уверенно, что я сразу догадалась, кто присвоил мое место.

Пока что я даже не успела подняться в спальню, так и сидела на первом этаже, развлекая приятелей рассказом и дожидаясь своего сопровождающего — в этот раз это был Справедливость. Отчасти потому, что маги не пожелали ехать в башню, а из воинов брат в полной мере готов был доверить меня только Натаниэлю и Справедливости, отчасти по моей просьбе — меня так впечатлило, как дух дрался с драконом, что после возвращения из Хайевера я его достала просьбами показать, рассказать и, лучше всего, научить. Почему-то была уверена, что в пару к моему боевому магу, Дэрреку, отлично подойдет такой… воин Тени?

Когда первый рассказ, о каникулах в Хайевере, закончился, Брайан снова недоверчиво нахмурился. Я же нетерпеливо оглянулась в сторону лестницы: Справедливость в сопровождении руководителей Круга ушел наверх. При встрече я успела только вкратце обрисовать перспективы дяде Грегору, но он почти сразу меня прервал, не давая рассказать подробности в защиту новой идеи. Решил сперва посмотреть, что это вообще такое к нему приехало: дух или демон — храмовники ко всем обитателям Тени относятся настороженно. Я даже забыла отдать ему письмо от Верховной Жрицы, хорошо, еще из Хайевера написала, что оно есть, и Брайан не успел уехать.

— А с кем ты приехала? — с любопытством спросил Коннор. — Я видел, рыцарь какой-то, даже шлем не снимал. Тоже храмовник?

— Не, доспехи не такие, — не согласился Дэррек. И тоже перевел на меня вопросительный взгляд.

Перед отъездом брат мне еще раз напоминал, что о тайнах Ордена стоит держать язык за зубами, но ведь наш поход в Черные болота был связан с порождениями тьмы лишь опосредованно? А Справедливость все равно здесь, и я очень рассчитывала, что на пару недель задержится. На самый крайний случай у меня был учебник, в котором описывался похожий стиль боя, но хотелось бы иметь и живого наставника.

Подарил мне этот учебник Йован, и поначалу я глазам своим не поверила. Даже не предполагала, что такому можно научиться самостоятельно, по книгам. И еще больше я удивилась, узнав, где маг эту книгу раздобыл: оказывается, в Амарантайне есть один бакалейщик, к которому стекаются самые различные вещи — старье, краденый товар, случайные находки. Как раз у него я пару месяцев назад откопала себе новые сапожки, а Андерс прибарахлился перчатками.

— А мы тут тоже не скучали, — задумчиво проговорил Дэррек, после рассказа о Справедливости тоже косясь на лестницу. Говорить о возможном обучении у духа я пока не стала, вдруг не выгорит, но посмотреть на такого необычного Серого Стража мальчишкам тоже было интересно.

— И чем занимались? — полюбопытствовала я. Коннор скромно отвел взгляд в сторону, Дэрр покосился на него с добродушной насмешкой, Брайан вздохнул — мол, трепло ты, братец. И сам же мне рассказал:

— Коннор нашел любопытные записи одного из жителей башни, как мы поняли, очень старые. Пришлось посидеть в библиотеке, — он кивнул на мое место, так что я лишний раз уверилась в том, кто сохранил мой уголок. — Ну, если захочешь подробнее, вон они расскажут. В итоге мы наткнулись на старый ритуал, который запер здесь, в башне, демона. И убили его.

— Сами? — удивилась я. — И вас потом не наказали?

— Он все рассказал своему наставнику, — в голосе Дэррека слышалась тщательно скрываемая обида. Видимо, ему очень хотелось самостоятельных подвигов, но разумом он понимал, что брат прав. — Так что воевали мы тут под присмотром Первого чародея, трех старших магов, рыцаря-командора и почти десятка храмовников. Это не считая Солоны и сэра Даррана, которые с нами вместе сражались.

— Ты предпочел бы нарываться на неприятности на ровном месте? — с прохладцей уточнил Брайан. Маг нехотя покачал головой, подтверждая мою догадку:

— Да нет, ты прав.

— Это ведь не последний демон, — утешил его Коннор, и теперь уже я с удивлением уставилась на мальчишку.

— А ты что, тоже тут воевал?

Но приятель покачал головой:

— Я пока… не хочу находиться рядом с демонами, — печально ответил он, и я поняла, что скорее не «не хочу», а «боюсь». — Пока не буду точно уверен, что могу сохранить свой разум.

Брайан покосился с одобрением, но промолчал. Я сочувственно улыбнулась и, дотянувшись, растрепала ему волосы:

— Не переживай, сычик, всему научишься. К тому же у меня для тебя есть полезный подарок, усиливает защиту от духовной магии. Справедливость сказал, от демонов тоже немного помогает.

— А для нас нет? — возмутился Дэррек, но я заметила улыбку, которую он тщательно пытался согнать с губ. Рассмеялась:

— Для всех есть. Сатиналия же.

На этот раз я за разговорами не успела поймать нужный момент. Едва мы дошли до темы подарков, и я потянулась к своей сумке — на этот раз большой и длинной, меня вполне можно сложить, — как с лестницы нас окликнула юная магичка лет пятнадцати, объявив, что нас ждет Первый чародей. Пришлось отложить приятное и заняться полезным. К тому же у меня к Первому чародею тоже были некоторые вопросы.

В кабинете Ирвинга оказалось довольно много народу: дядя Грегор, Справедливость, сэр Дарран, почему-то Солона. Промелькнула мысль, что вот сейчас было бы удобно одарить сразу всех, но интуиция намекнула, что момент все же неподходящий. К тому же я все-таки не Дед Мороз, чтобы раздавать из большого мешка подарки.

Да и темы для обсуждения явно были поинтереснее. Раз Справедливость тут, то, вероятно, какое-то решение храмовники приняли, и я надеялась, что положительное.

— Как только приезжает Алиена, в башне все становится с ног на голову, — ворчливо заявил Грегор вместо приветствия. Я даже немного обиделась:

— В прошлый раз половина проблем произошла вообще не по моей вине.

— Половина, — добродушно согласился Ирвинг, и я готова была поклясться, что услышала иронию в этом слове. Рыцарь-командор, видимо, тоже, поморщился и заметил:

— Я бы сказал, одна десятая. И то косвенно ты везде поучаствовала.

— Думаю, сейчас не совсем подходящее время для воспитательной работы, — с едва заметной улыбкой заметил сэр Дарран, но на меня бросил серьезный, даже строгий взгляд. Дядя Грегор со вздохом кивнул:

— Верно. Идем.

И вот так, без объяснений, нас развернули и повели наверх. По дороге мы все предпочитали помалкивать — просто на всякий случай, чтобы не раздражать и без того не слишком довольное руководство. Работы я им явно прибавила, а учитывая, что смогла заинтересовать даже Верховную Жрицу, отказывать мне в моих идеях было поздно.

Ну, на самом деле для отказов никогда не поздно, но я очень рассчитывала на любопытство Первого Чародея и явно более мягкое, чем к другим, отношение рыцаря-командора. Знать бы еще, чем я его заслужила и когда в своих порывах стоит остановиться…

Нас привели в Зал Истязаний. Впрочем, примерно этого я и ожидала — куда вверх от кабинета Ирвинга еще идти? Не в казармы же рыцарей. За то время, что я отсутствовала, помещение не изменилось. Дэррек шепотом заметил:

— А мы обычно в тренировочном зале храмовников занимаемся.

Я кивнула, принимая к сведению, и с любопытством уставилась на взрослых, ожидая пояснений, зачем нас привели. Но их не последовало: Справедливость просто достал меч, сэр Дарран сделал то же самое, и они сошлись в центре.

Первый выпад явно был пробным: человек примеривался к стилю боя противника, дух тоже никуда не торопился. Потом последовал небольшой обмен легкими ударами, их скорее намечали, чем всерьез наносили. Справедливость снова делал вид, что он просто человек, и мальчишки начали на меня даже коситься — не соврала ли я? Но наконец храмовник кивнул, и во время очередного удара Справедливость снова засиял искристым лазурным светом, показывая свою истинную сущность. Удары стали стремительнее, но при этом и мягче: перед духом не стояло задачи победить, только продемонстрировать свои возможности.

Теперь уже мальчишки, все трое, уставились с горячим любопытством и восторгом. За движениями Справедливости стало сложно уследить, казалось, огромный голубой всполох мелькает вокруг сэра Даррана. Иногда он замедлялся, чтобы показать тот иной удар, даже вслух комментировал. Я же следила правильным зрением и видела почти все, даже магическую часть, озвучивать которую дух не посчитал нужным. Да это и не было заклинанием в полном смысле, я не видела привычным силовых линий, скорее, светящийся туман.

Дядя Грегор по-прежнему хмурился, но теперь уже не недовольно, а, скорее, задумчиво. Ирвинг и вовсе сиял не хуже духа, только не энергией, а энтузиазмом.

Показная дуэль явно подходила к своему логическому концу, когда Справедливость у меня в голове произнес: «Поставь щиты на всех». Я кивнула, хоть духу явно было не до того, чтобы следить за мной, и выполнила команду. Немного засомневалась, входит ли противник духа в понятие «на всех», но решила не мелочиться. В крайнем случае, Справедливость быстро сможет лишний щит снять.

Он не стал. Со щитами я угадала, потому что дух решил под конец использовать тот самый удар, каким привлекал внимание дракона: выпустил эту свою неоформленную энергию Тени, словно взрывая пространство. И это поставило окончательную точку в дуэли.

— Впечатляет, — вежливо прокомментировал сэр Дарран. — И, как я понимаю, это не та энергия, которой пользуются маги?

— Этого я не знаю, — спокойно отозвался дух. — Я вижу не так, как смертные. Мне сложно сравнивать.

Взгляды мужчин перешли на меня, как смертную, которая видит как надо. Я улыбнулась и пояснила:

— Это тоже энергия Тени, все же Справедливость — дух. Но маги организовывают энергию, словно сплетают в нити и из этих нитей потом ткут заклинание. Здесь же она неоформленная, как… ну, если продолжать аналогию ниток, то как вычесанная шерсть, еще не скрученная в пряжу. Кстати, если я не ошибаюсь, храмовники пользуются такой же неоформленной силой.

— Но ты не уверена? — тут же уточнил Ирвинг. Я пожала плечами:

— В тот единственный раз, когда я видела Святую кару, мне было не до разглядываний магии, знаете ли. Но можем повторить.

Взрослые немного поспорили, но ради эксперимента и впрямь решились на повтор. Самим, видимо, подопытными мышками быть не захотелось, поэтому вперед сэр Дарран выставил Брайана. Я мимоходом удивилась, что ученик знает такой сложный, как мне казалось, прием, но все оказалось проще: Брайану предложили продемонстрировать то, что умеет. Мальчишка гордо выпятил грудь, что в доспехах даже смотрелось почти внушительно, отошел подальше от нашей группы, объявил: «Очищение области» и как-то замысловато взмахнул рукой.

Я не доверила приятелю хвастаться умениями просто так, обновила щиты, в том числе и на Справедливости, и не зря: от волны энергии они почти зазвенели. Я же в очередной раз уверилась, что храмовники не так далеко ушли от магов, как им хотелось бы: пользовались они той же силой.

— Его я смогу научить, — задумчиво прокомментировал Справедливость. Я внутренне возликовала и уставилась на дядю Грегора — последнее слово оставалось за ним. Сам старший храмовник явно пребывал в сомнениях. Несколько секунд он думал, потом, не глядя на меня, уточнил:

— Письмо Верховной Жрицы у тебя с собой?

Я тут же кивнула, достала его из сумки и передала мужчине. С некоторым сожалением и легким возмущением прокомментировала:

— Я его даже не читала. Я вообще не читаю чужие письма!

Он хмыкнул, но отвечать не стал. Впрочем, и читать тоже, снова перевел задумчивый взгляд на Справедливость. Наконец кивнул:

— Хорошо, попробуем. Надеюсь, я потом об этом не пожалею.

— Не вижу причин для этого, — Справедливость был спокоен, все же эмоции у него редко появлялись. Да и обижаться на такие опасения глупо — каждый меряет по себе, и у рыцаря-командора явно не было положительного опыта общения с обитателями Тени.

Тем не менее, дядя Грегор меня удивил.

— Странно, если ты достаточно знаком с Алиеной.

Я скорчила обиженную рожицу в ответ. Справедливость не обратил внимания, переключился на своего нового ученика. Урок дух явно решил начать сразу. Или хотя бы просто познакомиться с Брайаном. Я мысленно потянулась к спутнику:

«Не хочу влезать в учебный процесс, но посмотри на мальчишек вместе. Им ведь предстоит сражаться в паре, а такого мага ты мог и не видеть».

Справедливость кивнул задумчиво и перевел взгляд на Дэррека, безошибочно выделив именно его. Впрочем, Коннор держался скованно, заметно побаиваясь духа, и сейчас даже слегка отступил ко мне. Дэрр же, наоборот, даже шажок вперед сделал.

— Хорошая мысль, — вслух согласился Справедливость и обратился уже к храмовникам: — Я хочу посмотреть на обоих учеников. Чтобы понимать, как учить.

Сэру Даррану хватило одного взгляда, чтобы близнецы встали рядом и достали оружие. Я, мысленно обозвав себя дурой, тут же влезла:

— Минутку! — закопалась в свой кофр, который так и притащила следом, не желая бросать в библиотеке, и вытащила меч. Тот самый, что принес мне сектант из Убежища. Тот, что не признавал во мне владельца, вибрируя от возмущения, и ждал того, кто сможет наполнить его силой. Мага. — Держи, Дэрр. Попробуй с ним.

Мальчишка взял у меня подарок практически с благоговением. Это и неудивительно, даже я, далекая от оружия, видела, как прекрасен клинок: чуть изогнутый, из голубоватого металла, с ненавязчивым, но заметным узором. Сыновья кузнеца понимали куда больше. Брайан даже забыл, кажется, о наставниках, подошел еще ближе к брату, рассматривая меч. Но когда попытался дотронуться, своевольный клинок «угостил» юного храмовника разрядом.

— Правильно, нечего руки тянуть, — с легкой мстительностью отозвался Дэррек. — У тебя свой есть.

Только сейчас я обратила внимание, что и Брайан больше не с учебным оружием. Его меч словно бы светился бледно-желтым сиянием, похожим на лунный свет. Мне тут же стало любопытно, что это у него за обновка, но спрашивать я не стала: успеется.

Впрочем, мое любопытство удовлетворил Коннор. Шагнул еще ближе и, кивнул на меч, шепнул: "Трофей с того демона". Я кивнула в ответ и уставилась на клинок с возросшим любопытством.

Больше никто отвлекаться не стал, и через несколько минут я смогла наслаждаться зрелищем того, как дух гоняет по залу моих приятелей. Поначалу они пытались нападать на него вдвоем и отбиваться, как это положено воинам, но довольно быстро перешли на мою тактику: уклоняться и отскакивать, нападая по очереди. Я почти загордилась тем, что сумела стать примером для подражания, как сэр Дарран мрачно рявкнул, чтобы ученики не позорили его.

Внешне башня Круга за время разлуки изменилась куда меньше, чем крепость Стражей. Точнее, ничего нового не появилось, даже одеяло на моей кровати оставалось таким же. А вот по части новичков цитадель Кинлох дала много очков вперед Башне Бдения. Здесь и незнакомых взрослых магов, и учеников, и даже храмовников стало куда больше троих. И мне пришлось познакомиться со всеми — дядя Грегор бдил и не желал повторения прошлого восстания.

Спустя три дня после приезда, когда Справедливость и сэр Дарран, наконец, сработались, а я на всякий случай отдала им в помощь учебник, рыцарь-командор утащил меня пройтись по коридорам и посмотреть. К сожалению, пугать новоприбывших никто не захотел, и пришлось мне следом за храмовником бегать по этажам и комнатам, украдкой их разглядывая.

Вечером я прокралась в комнату, выделенную духу — исключительно вопрос вежливости, ибо спать Справедливость вряд ли стал бы, — чтобы немного рассказать ему о Круге и заодно спросить про впечатления. И, внезапно для себя, обнаружила там Коннора.

— Почему демоны так стремятся занять чье-то тело? — тихо спросил мальчишка, явно продолжая беседу. Справедливость ответил ровным тоном, хотя тот же вопрос задавал ему неоднократно Андерс и, как поняла, успел духу этим надоесть.

— Это мне неизвестно. Я дух, а не демон. Зло этих существ гневит меня, но я не понимаю его природы.

— Жаль, мне бы хотелось понять, — вздохнул бывший одержимый. — Чтобы больше не быть для них интересным. Но к крайним мерам прибегать не хотелось.

— Что ты имеешь в виду? — особого интереса в голове Справедливости не чувствовалось, скорее, легкое… сомнение. Андерс уже успел просветить на тему усмирения, что ли? Хотя да, про себя-то мне пришлось рассказывать в их присутствии, дух вполне мог и уточнить, что это такое, всех возмущающее, пытались со мной сделать.

— Храмовники придумали специальный обряд для магов, который позволяет не привлекать демонов, — пояснил мальчишка. — Но он многим не нравится, слишком много он отбирает. Но если другого выхода нет… Я разговаривал с усмиренными, некоторые пошли на это добровольно.

— Я слышал об этом, — в голосе духа явственно почувствовалось недовольство. — Разве не является этот обряд несправедливым? Те маги, что рассказывали мне, вспоминали с ужасом и отвращением. Подобного нельзя проводить над тем, кто не заслужил наказания.

— Может быть, я не знаю, — я почти видела, как Коннор пожал плечами. — Один раз я поддался демону, потому что не знал, кто он такой. И мне страшно. Иногда кажется, что усмирение и не такая уж плохая идея.

На этом я все-таки не выдержала, тихонько постучала в дверь ради вежливости и вошла. Коннор вздрогнул, но, увидев меня, заметно расслабился, хоть и опустил все-таки глаза. Справедливость посмотрел вопросительно, ожидая объяснения, зачем я пришла. А я слегка растерялась, не зная, чем утешить приятеля. Пришлось заставить себя собраться с мыслями.

— Коннор, не торопись с такими решениями, — наконец, попросила я. — Раньше ты просто не знал ничего, но теперь-то у тебя есть и учителя, и библиотека, и друзья. Ты научишься защищаться сам, сычик, ты ведь умный.

Он в ответ смущенно улыбнулся и кивнул. Потом серьезно ответил:

— Ты не думай, я не собирался завтра же идти к храмовникам. Я хочу научиться сам. Просто если не выйдет… я ведь уже знаю, насколько опасным могу быть.

— Главное, не принимай поспешных решений. Всегда можно что-то придумать, — он кивнул. А я на секунду замялась, но все же сказала: — Не знаю, насколько это будет тебе полезно… Если всегда четко представляешь, кто ты есть, чего хочешь и что можешь, никто не сможет навязать тебе свое мнение. В моем… у меня на родине очень наглые торговцы. Настолько, что они готовы тебя очаровать, подольститься, чуть ли не брать на слабо и шантажировать, лишь бы ты у них что-то купил. Это целая наука — умение манипулировать покупателем так, чтобы он оставил свои денежки и при этом считал, что он в выгоде. От них очень сложно отбиться и остаться при своем. Поэтому я научилась отделять свои желания от навязанных. Могу рассказать. Не знаю, насколько это поможет против демонов… но просто знай.

— Спасибо, — серьезно ответил он. — Я тоже не знаю, но послушаю. Завтра?

Я кивнула, он попрощался и вышел. Справедливость воплощал все это время другую добродетель — терпение, и молча ждал, пока я наговорюсь с Коннором. Но теперь, наконец, заговорил:

— Ты что-то хотела?

— Только спросить, как тебе здесь, — я с улыбкой пожала плечами. — В Башне Бдения я случайно услышала обрывок вашего с Андерсом разговора, когда приехала. О притеснении магов. Но тогда ты все знал только с его слов, а теперь видишь сам.

— Круг магов — несправедливая система, — задумчиво отозвался дух. — Но все же не настолько, как мне казалось по словам магов в крепости. Возможно, они преувеличивали.

— К ним действительно не слишком хорошо относились, — не согласилась я. — Но отчасти они в этом виноваты сами. Мы ведь в ответе за то, как к нам относятся окружающие. Йован нарушил важный закон, а Андерс просто слишком беспокойный.

— Это верно, — согласился Справедливость. — Мне надо обдумать то, что я увидел.

— Тогда не буду мешать.

Когда через несколько дней я встретила библиотеке незнакомого храмовника, решила, что это один из новеньких — их я запомнила в лицо еще не всех. Шла я как раз с дядей Грегором: мне было ужасно любопытно, как и чему обучаются мальчишки, и мои эмоции разделяли и Первый чародей, и рыцарь-командор. Они нечасто позволяли себе следить за учебным процессом, чтобы никого не смущать, но я подобным благоразумием не страдала. В конце концов, мне еще писать отчет для Верховной Жрицы, а как его напишешь, если ничего не увидишь?

Выглядел этот новенький очень потрепано: рука кое-как обмотана бинтами, лицо умывали явно оставшейся рукой и как попало, причем на скуле лиловел уже не очень свежий кровоподтек, доспехи чуть ли не закоптились. В общем, внешний вид намекал, что в своей оценке я ошиблась. Но откуда мог прийти человек в настолько потрепанном виде? Причем не просто человек, храмовник. Не разбойники же на него напали, право слово.

Хоть любопытство и сгубило много кошек, но Китти здесь не было, а я себя кошкой не считала. Не увидев подсказок такого странного явления обычным зрением, перешла на правильное и тут же застыла, невольно дернув Грегора за руку.

На всякий случай приготовившись заняться защитой, негромко уточнила:

— А мы только одержимых магов ищем? Храмовники со следами демонической магии считаются?

Рыцарь-командор тоже вздрогнул. Впрочем, и новоприбывший, явно меня услышав, не остался равнодушен, передернул плечами. Но едва он открыл рот, чтобы объясниться, как из-за ближайшего книжного шкафа послышалось удивленное:

— Берт, ты откуда?

И следом за голосом появился его обладатель, Мартин. Я бы с удовольствием сообщила, что соскучилась по своему личному храмовнику, за эти дни я видела его нечасто и в основном издали, да обстановка не располагала. Впрочем, пугать нас еще сильнее незнакомец не стал, наконец, ответил:

— В Джайненском Круге беда. Нападение демонов.

— Восстание? — уточнил изрядно помрачневыший рыцарь-командор. Поименованный Берт замялся, но все же ответил:

— Я не уверен. Первая атака была извне, но что там творится сейчас… Храмовники рассчитывают удержать Круг, но уверенности в магах нет. Если нам ударят в спину… Поэтому я отправился сюда, и еще одного гонца послали в Денерим.

— Право Уничтожения? — уточнил Мартин, побелев так, что веснушки проступили как брызги краски. Его знакомый словно замялся, но все же покачал головой:

— Его не собирались запрашивать, нам нужно просто больше людей. Я приехал за этим же. Вы однажды уже пережили восстание. Я надеялся воспользоваться вашим опытом.

— Нам помог Герой Ферелдена, — тяжело проговорил Грегор. — Ни одного храмовника внутри башни не выжило. Но отряд я отправлю сегодня же.

— Каллен выжил, — тихо возразила я. — А еще я.

— Если можно, я хотел бы войти в этот отряд, — одновременно со мной отозвался Мартин. Ему старший храмовник согласно кивнул, а мне ответил:

— Каллена здесь нет. А тобой, Алиена, я рисковать права не имею. Ты не храмовник.

— Но и не маг, — упрямо заявила я. — Технически я вообще могу в любой момент уйти. Просто в одиночку соваться к демонам бессмысленно, я не самоубийца. Но с вашим отрядом… Я ведь их вижу. И защита у меня отличная. И двух демонов я пару недель назад убила в одиночку.

Бросив на меня острый взгляд, Грегор пообещал:

— Об этом мы еще поговорим. Позже. Мартин, проследи, чтобы эта девица-беда не сбежала. Роберт, идем, отдохнешь, пока я распоряжусь насчет людей.

Приятель криво усмехнулся и кивнул мне на любимый уголок. Я хмуро фыркнула, но подчинилась.

Глава опубликована: 05.08.2024

Баннорн Недремлющее Море. Окрестности Джайнена

Вокруг цитадели Кинлох уже лежал снег, первый, пока еще неуверенный, но одна магичка, Брианна, с которой я успела познакомиться в этот раз, утверждала, что он уже не растает в этом году. То ли девушка хорошо знала особенности местного климата, то ли увлекалась предсказанием погоды, но больше так уверенно об этом никто не говорил.

Баннорн Недремлющее Море, занявший четыре крупных острова в устье реки Дэйн, задремывать под снежным покрывалом отказывался. Здесь все еще царила поздняя осень, то есть периодически начинающиеся снег с дождем, грязь на дорогах, черные голые деревья, тучи и пронизывающий ветер. Зима намекала, что пора бы сдаваться, давила неприятными утренними заморозками, после которых все вещи на улице и костер покрывались инеем, и дневным холодом, особенно неприятным под порывами ветра.

Но я не жаловалась на погоду. С таким трудом вырванное у дяди Грегора разрешение съездить вместе с храмовниками грело душу, а Китти, которая умудрилась сбежать из Амарантайна и догнать меня через два часа после отъезда из башни, — тело. По крайней мере, засыпать, обнимая теплую кошку, было куда приятнее, чем мерзнуть под не слишком толстым одеялом. Днем, к сожалению, приходилось демонессу отпускать — мелькать перед глазами храмовников ей все-таки лишний раз не стоило.

Всю дорогу мне казалось, что рыцарь-командор специально велел своим подчиненным делать мою жизнь как можно менее комфортной, чтобы я сдалась и вернулась в Круг. За время пути мы не остановились ни в одной деревеньке, не заехали в церковь, даже костер разжигали ненадолго, только чтобы приготовить ужин. Завтракали холодным. Спали в тонких шатрах, причем храмовники там селились по четверо, даже духа, который отправился с нами, пустили, а мне выделили отдельный, потому что я девочка. На мое счастье, ночевали мы в таких спартанских условиях всего дважды, причем второй раз уже на берегу моря, рядом с небольшой деревенькой, от которой ходил паром в нужный нам баннорн.

Джайнен находился на центральном из четырех островов, входящих в Недремлющее море. Банном здешних мест была Альфстанна Эремон — я почти сразу вспомнила печальную шатенку в доспехах, которую видела вначале на военном совете во время Мора, а затем на коронации. Доспехам женщина не изменила ни на одном из этих мероприятий. А еще я вспомнила, как Фергюс говорил, что, по ее словам, во всем баннорне происходит что-то подозрительное. Правда, говорил он это в связи с контрабандой, но тевинтерцы и демоны у меня неплохо складывались в одну картинку.

Переправа заняла каких-то двадцать минут, я даже толком и заметить ее не успела. Все же плавание на небольшом корыте по узкому проливу — совсем не то же самое, что на большом корабле в открытом море. Даже высокие, почти штормовые волны не пугали, я только подхватила свою кошку на руки, на всякий случай, и старалась держаться ближе к центру палубы. Брызги долетали и сюда, заставляя меня то морщиться недовольно, то улыбаться: было холодно и промозгло, но морю я была рада в любом виде, даже штормовом.

Островок был совсем небольшим. Помимо нескольких деревень и города, того самого Джайнена, похвастаться он мог разве что густым лесом и парой кочек, гордо именуемых здесь холмами. Причем лес мы увидели сразу, а вот жилые постройки люди предпочитали возводить у северной оконечности: по словам Мартина, там были более удобные бухты, но мне казалось, что оттуда удобнее грабить проплывающие по морю корабли. То есть не грабить, конечно, а взимать пошлину, да.

— Может, я слетаю, посмотрю, что творится? — предложила я. — Вы хоть знать будете, куда соваться опасно.

— А тебе не опасно? — хмуро уточнил Мартин. Он негласно стал главой отряда, и ему же дядя Грегор поручил следить за мной. Был, конечно, еще Справедливость, но рыцарь-командор предпочел перестраховаться. — Иди уже рядом, раз напросилась.

— Это несправедливо, — обиженно отозвалась я, скосив глаза на духа. — Разве со мной хоть что-нибудь случалось, когда я на разведку летала?

— А это — наглое манипулирование, — рассеянно отозвался храмовник. — Ты знаешь, что твой друг не переносит несправедливости и специально выворачиваешь происходящее так, как тебе удобно.

— Ну, допустим, — согласилась я. — Но разве я не права? Справедливость, скажи ему!

— С Алиеной никогда ничего не случалось, когда она улетала на разведку, — подтвердил дух. И добавил: — Кроме того случая, когда ты оказалась на Глубинных тропах.

— Вот не знала бы, что это невозможно, решила бы, что это мелкая месть непонятно за что, — пробурчала я и погромче уже возразила: — Во-первых, это была не разведка, меня похитили. Во-вторых, со мной же ничего не случилось.

— Хватит, белка, — поморщился Мартин. Покосился на Справедливость и уточнил: — Ей действительно можно доверить разведку?

Дух кивнул в ответ, и храмовник выпустил наконец мою руку, жестом отправляя в небо. Я радостно сменила облик и рванула вверх, уже не пытаясь скрывать свои способности. В конце концов, дядя Грегор в курсе, а мнение остальных меня мало волнует. Рилан, один из храмовников, когда первый раз увидел, даже выругался, что-то вроде «вот тебе и ездовой демон». Я сначала не поняла, а потом вспомнила, что именно этой шуткой отговаривалась, когда прилетала в Круг первые два раза во время Мора.

Высоко подниматься я не стала: тучи не способствовали хорошему обзору, в лес тоже не полезла, вряд ли нас там кто-то заинтересует. Полетела над дорогой, идущей вдоль западного побережья. На южном конце острова не попалось ни одной живой души, деревеньки тоже выглядели… не то чтобы заброшенными, но словно недавно покинутыми. Зато в городе этих душ, живых и не очень, было на любой вкус. На улицах шли бои, кое-где я даже увидела демонов, не только одержимых. Почему-то один из районов города наводнили мелкие дракончики, размером от крупной собаки до коровы. Сделав пару кругов и не увидев явного лидера ни нападающих, ни защитников, развернулась обратно.

Я слетала к храмовникам, чтобы отчитаться — пусть побыстрее двигаются, если хотят кого-то спасти, а затем, на всякий случай, полетела вдоль восточной дороги. Тут удача, если можно так выразиться, улыбнулась мне пошире. Со стороны довольно скалистого берега, где виднелся не один остов разбитого корабля, в сторону города двигался довольно большой отряд. С воздуха я насчитала трех магов — два старика, довольно, впрочем, бодрых, и девушка, — и восьмерых воинов. Влияния демонов я ни на одном из них не заметила, как и магии крови, — пришлось специально приземлиться и оглядеть незнакомцев правильным зрением. Одеты они были довольно разнообразно, шли целеустремленно, и на них периодически нападали всякие разные люди. В людях я предположила разбойников, и, методом исключения, сочла, что этот отряд может стать нам союзником.

По крайней мере, проверить это не мешает. Я спустилась чуть ниже и заложила круг над головами влипнувших в очередную стычку путников. Отбивались они очень хорошо, один раз даже меня чуть случайно не подстрелили, еле увернулась. После боя тип в глубоком капюшоне и плаще довольно мелодичным, но явно мужским голосом сообщил:

— Вон там, у леса, я вижу какие-то развалины. Стоит спрятаться, я определюсь, где мы.

Молодая девушка, с двуручным мечом и в доспехах, кивнула в ответ. Я проследила взглядом до указанных развалин и почти сразу заметила еще одну засаду. От путников ее пока что прикрывал один из местных холмов, выступающих из леса — тот самый, который я скорее назвала бы кочкой. Тем не менее, прятаться за ним удавалось вполне успешно.

Мысленно нахмурившись, я спустилась пониже, крикнула этим беспечным товарищам, чтобы вели себя осторожнее, убедилась, что меня заметили, и покружила над нужным холмом. Мужчина в плаще проговорил что-то совсем тихо, и остальные взялись за оружие. Одобрительно кивнув, я еще поорала — в основном, непристойности, все равно никто не понимает, — и отлетела подальше.

Засада не удалась. Моя пантомима вышла довольно понятной, и отряд оказался готов и к этой засаде, и к двум следующим. Проверив, что больше никаких подозрительных личностей вокруг не ошивается, я с чистой совестью отправилась к развалинам.

Будь времени побольше, я бы обязательно здесь задержалась: развалины были чудо как живописны. Вероятно, когда-то давно здесь находился небольшой сторожевой пост, возможно, даже маяк, но сейчас осталась только довольно высокая башня без крыши и верхнего этажа, зато с целыми стенами и даже дверью. Вокруг башни лежал небольшой облицованный камнем дворик, настолько маленький, что, скорее, напоминал смотровую площадку. От нее спускалась каменная лестница — раньше она, видимо, вела к основному жилому зданию, но сейчас от него осталась только внешняя стена, да и та неполная: два с половиной этажа и проем ворот. Из пожухлой травы кое-где выглядывали камни, бывшие раньше частями стен. Летом здесь наверняка было красиво, деревья вокруг росли густо, так что оставшуюся стену наверняка плотно скрывали ветки, а башня возвышалась над ними, как одинокий страж.

Да, я бы определенно поставила наверху маяк. Море рядом, никаких холмов и высоких деревьев нет. Идеальное место, а, судя по обломкам кораблей чуть восточнее, тут есть, о чем предупреждать. Впрочем, это не мои земли и не кого-то из моих друзей. Банн Альфстанна, уверена, и сама разберется, что ей со своими руинами делать.

Рассудив, что вряд ли отряд останется мерзнуть во дворе, я взлетела повыше и заглянула в башню. Ничего особенно интересного там не было, винтовая лестница вдоль стены, три этажа с перекрытиями, у четвертого должна была быть крыша, но не срослось. Приземлившись на пол, я осторожно потрогала камни клювом — не шатаются ли? — и, неловко переваливаясь, спустилась на полтора этажа. Присела на ступеньку и принялась ждать, когда там придут встреченные воины. Менять облик на всякий случай не стала — в птичьем теле удирать удобнее.

Они появились только спустя пятнадцать минут. В комнату входили осторожно, готовые в любой момент отразить нападение, даже оружие не опускали. Убедившись, что никого внутри нет, девушка с небольшим акцентом приказала:

— Антор, Корзник, проверьте верхние этажи.

— Погоди, Хильда, — остановил дернувшихся мужчин тот самый глазастый тип в плаще. Сейчас он смотрел прямо на меня, и я была готова поклясться, что он знал о том, что иногда ястреб — не просто ястреб. — Возможно, проверять не придется. Ответы мы сможем получить и так.

Я склонила голову набок и вопросительно курлыкнула. Один из магов нахмурился и уточнил:

— Сендис, ты хочешь расспросить птицу?

— Это не просто птица, Лукеш, — глазастый, наконец, откинул капюшон и оказался эльфом. Классическим таким, длинноволосым, длинноухим, прямо как у Толкиена. Правда, его отличал от сказочных перворожденных валласлин, но я уже привыкла к этим узорам. Так что, пожалуй, повосторгалась бы, если бы не помнила точно, что даже в книжках на каждого благородного и светлого эльфа обязательно находился какой-нибудь мерзавец, причем частенько даже среди родственников. Впрочем, конкретно этот представитель остроухих, кажется, понял мои затруднения и добавил: — Мы тебе не навредим, если ты не враг.

Я хмыкнула, но кивнула — посильнее, так, что они точно не пропустили, а затем отступила на второй этаж и вернулась к человеческому облику там. На всякий случай повесила на себя щит и вернулась обратно, села на ту же ступеньку. Полюбопытствовала:

— Откуда ты узнал? Для Первого чародея и рыцаря-командора это был сюрприз.

— Это древнее умение, — мягко пояснил он, разглядывая меня. Впрочем, на меня все пялились, видимо, и для этих ребенок оказался необычным событием в боевой жизни. — Разве тебя научили не долийцы?

— Нет, — я покачала головой и ради разнообразия сказала правду: — Меня учила Морриган, дочь Флемет. Но в одном из долийских кланов мне тоже объясняли, как научиться менять облик, только я не поняла.

— Аша`Белланар, — пробормотал эльф и кивнул. Я вопросительно на него посмотрела, и мужчина пояснил: — Так эльфы зовут Флемет. Аша`Белланар — женщина многих лет. Значит, ее дочь объясняет лучше эльфов?

— Лучше всего объясняет нож у горла, — я скривилась. — Но вам это вряд ли интересно. Что до ответов... В башне никого нет, можно передохнуть. Если хотите следить за подступами, то сверху лучше, там удобные бойницы, только крыши нет и холодно.

— Кто ты? — наконец вклинилась в беседу предводительница. — Ты из Круга?

— Не совсем, — я задумалась, что сказать. — Меня зовут Алиена, и к местному Кругу магов я отношения не имею. Я пришла в Джайнен с храмовниками из другого Круга, потому что здешним понадобилась помощь.

— Какого рода?

— Кто-то притащил в город кучу демонов и осадил магов, — пояснила я. — А я могу чуять демонов, поэтому и напросилась помочь. Я — Белый Страж, хотя вы вряд ли этот титул слышали. Сестра Героя Ферелдена, про него-то, наверно, знаете.

— Про него только ленивый не слышал, — хмыкнул один из тех, кого эта Хильда отправляла наверх. Мужчина выглядел довольно экзотично, так что я даже на некоторое время зависла, разглядывая его. Впервые в Тедасе я видела ирокез. Черный, довольно аккуратный и не слишком высокий; остальную часть головы мужчина брил начисто. Лицо казалось худым настолько, что щеки выглядели откровенно впалыми, короткая аккуратная борода и усы подчеркивали скулы. И из всей этой красоты наружу выдавался солидный такой, похожий на клюв, нос.

Осознала, что уже неприлично долго разглядываю незнакомца, только когда меня позвали второй раз.

— Почему ты помогла нам?

Услышав, я оторвала взгляд от мужчины и смутилась:

— Прошу прощения. Что вы?.. А, ну да. Мне показалось, что к этим преступникам вы отношения не имеете. А они, как мне думается, могут иметь отношения к одному делу, которым занят мой брат. Извините, больше сказать не могу. В любом случае, я сочла, что враг моего врага — мой друг. Надеюсь, я не ошиблась? — этот вопрос я задала уже чуть более обеспокоенным тоном, приготовившись, если что, накинуть еще один слой защиты и рвануть наверх. Но девушка меня успокоила:

— Нет, не ошиблась. Меня зовут Хильда, я доверенное лицо виконта Рави, правителя Кайтена. Собственно, нам и надо было не в Ферелден, а в Орзаммар, но наш корабль разбился.

Я оглядела собеседников и тихонько хмыкнула:

— В таком случае, вам удивительно повезло. Целые, здоровые и сухие. Ладно, как бы то ни было, вы долго отдыхать собираетесь? Я бы вам помогла дойти до города, но надо показаться на глаза моим спутникам, иначе мне потом уши оторвут от волнения. А то я вроде как на разведку полетела и пропала.

— Скажи, в какой стороне Джайнен? И точно найдешь нас на дороге туда, — эльф задумчиво потеребил сережку на ухе, и я мимолетно позавидовала. Хорошо, наверно, когда лопухи такие здоровые, можно много сережек навешать. Потом пожала плечами:

— Вы так торопитесь? Со мной было бы немного безопаснее, но как знаете. Идем наверх.

Со мной отправились Хильда и сам эльф, Сендис. Уже поднимаясь, я услышала, как одна из девушек, магичка, тихонько позвала:

— Марса, я видела, тебя задели. Иди сюда, вылечу.

Вторая что-то буркнула, но подошла.

Поднявшись наверх и посмотрев в окна, я только вздохнула. В какой стороне находится город, я уже не представляла, все-таки ориентироваться, стоя на земле, было тяжело. Пришлось смущенно просить спасенных подождать и взлететь повыше. Зато после этого я смогла не только указать в сторону города, но и про две ближайшие кучки разбойников поведать. Причем среди них были и демоны.

— Точно сможете с демонами справиться? — уточнила я. — Может, показать дорогу навстречу храмовникам, в обход города?

— Не стоит, — отмахнулась Хильда. — Мы торопимся.

— Ну, если не поторопиться сейчас, то отсюда уйдем урезанным составом, — раздался смешок со стороны лестницы. Оказывается, тот мужик с ирокезом поднялся к нам. Хильда нахмурилась и уточнила:

— Корзник, что-то случилось?

— Наша рыженькая укус ядовитого паука пропустила, но лечиться не хочет, — хмыкнул он.

Хильда выругалась себе под нос и, не прощаясь, побежала вниз. Я проводила ее взглядом и уточнила у эльфа:

— Какой-то странный у вас отряд. Что значит — лечиться не хочет?

— У каждого свои тайны, — туманно пояснил он, тоже задумчиво глядя вслед командирше. Я хмыкнула, но комментировать не стала. Меня волновал другой вопрос:

— А почему никто не удивляется, что я ребенок? Я, признаться, почти привыкла к этому вопросу.

— Хильда тринадцать лет назад по случайности оказалась в колизее, где мы с Рави, тогда еще не виконтом, изгоняли демона из его дядюшки, — пояснил Сендис, улыбнувшись. — Бой был сложным, и она сумела помочь нам, переломила ход битвы, хоть и невольно. Ей тогда было семь или восемь.

— О, — протянула я. — Как бы это мне познакомить ее с братом? Может, если он узнает, что я не единственный ребенок, от которого на войне бывает польза, будет меньше надо мной трястись?

— А от тебя есть польза? — с усмешкой спросил Корзник, про которого я уже успела забыть. Я скривилась и даже фыркнула от возмущения:

— А засады вам Создатель демонстрировал? А еще мой щит сходу не может пробить даже дракон. Даже архидемон. Так что да, какая-никакая польза бывает, — я повернулась к эльфу, сворачивая тему полезности, и уточнила: — Вы будете здесь или все-таки искать вас на дороге?

— Я не знаю, — он покачал головой. — Ведет Хильда, и я не стану решать вместо нее.

— Ладно, — я на секунду задумалась, потом кивнула: — Я полетела. Потом или сама вернусь, или свою кошку пришлю. Она… не совсем обычная, показать засады тоже может, или записку отнести. Так что по дороге не бейте птиц и кошек.

Просить отворачиваться я не стала, эльф и так все видел, а этот Корзник вряд ли послушает. У него был такой… нахальный взгляд, выдававший в нем этакого свободного охотника. Наверняка он или наемник, или убийца. Так что взлетела прямо с места и отправилась искать своих храмовников.

К счастью, отряд Круга Кинлох до города еще не дошел, но был уже в прямой видимости. Я приземлилась на ближайшую ветку, и, когда Мартин скомандовал остановку, быстро превратилась в человека. Рыжий, убедившись в моей целостности, сразу же махнул рукой, чтобы продолжали путь, и хмуро спросил:

— Где ты была?

— Прям вопрос мужа неверной жене, — я захихикала. Мартин хмыкнул себе под нос, но быстро снова посмурнел. Пришлось отвечать: — Там к городу с другой стороны идет отряд из Вольной Марки. Они вообще-то в Орзаммар плыли, но напоролись тут на рифы и теперь хотят попасть в порт Джайнена. Я на порт не смотрела, но, учитывая, какая фигня творится во всем городе… Предложила им подождать, пока вы разберетесь, но они торопятся. Идти вокруг города, чтобы встретиться с вами снаружи, тоже не хотят.

— А они не сказали, кто такие и что им здесь надо? — проворчал храмовник. Я пожала плечами:

— Их главную зовут Хильда, она доверенное лицо виконта Кайтена. Остальные просто сопровождающие. Там есть три мага, два седых дедушки и симпатичная целительница, но у них никаких связей с демонами нет. Сражаются они там все хорошо. Здесь им нужна лодка до Орзаммара, — Мартин кивнул. Я немного подождала какой-нибудь реакции, не дождалась и продолжила: — Я тут подумала, у вас же Справедливость есть, он демонов и одержимых тоже отлично видит. Может, я за этими марчанами понаблюдаю? А то помрут еще.

— А за себя ты не боишься?

— Не особенно, — я вздохнула, а потом наставительно поведала: — Между прочим, эта Хильда сумела помочь в бою взрослым, когда ей было семь. А Элеонора Кусланд в пятнадцать свой первый корабль на абордаж взяла, а до этого еще несколько лет служила на одном из кораблей отца в должности помладше. Я вообще-то тоже Кусланд.

— Предлагаешь за тебя не волноваться? — хмыкнул приятель. Я заулыбалась:

— В точку.

Он покачал головой, а затем скосил глаза на Справедливость, который молча шел рядом. Я хотела было еще разок напомнить о том, что бросать без помощи случайных людей несправедливо, но решила в этот раз все же промолчать. К тому же Мартин и так принял удобное для меня решение, махнул рукой:

— Лети, помоги этим пострадавшим. Но если с тобой что-то случится, я лично прослежу, чтобы тебе воспитательными беседами все время заняли.

Я рассмеялась, кивнула и снова обернулась птицей.


* * *


Пока я летала, Недремлющее море принесло на земли одноименного баннорна совсем уж дурную погоду. С неба повалил густой мокрый снег, ветер усилился, волны стали вырастать до неприличных размеров и тяжело бить в прибрежные скалы. Видимость упала до нескольких десятков метров, не спасало даже птичье зрение.

На башню посреди метели я натолкнулась почти случайно, в большей мере даже благодаря Китти — кошку я в этот раз позвала с собой, не доверяя малознакомым храмовникам свою ценную подружку. Она и нашла развалины, а заодно сразу же поведала, что внутри никого нет.

Я все же приземлилась, спустилась на пару этажей, чтобы над головой не метался снег, и превратилась в человека.

— Что-то я по такой погоде даже устала летать, — проворчала, обращаясь к кошке. Нечасто со мной такое случалось, но удовольствия от полета я и впрямь не получила никакого. Крыльями махать приходилось изо всех сил, иначе просто сносило ветром. — И как мы будем их искать?

— По земле? — предложила демонесса. Она тоже решила принять свой истинный облик и довольно потянулась. Я ее скептически осмотрела и заметила:

— Похабно ты все-таки выглядишь. Все демоны желания такие?

— Все, — она сморщила нос. — Мы же не виноваты, что смертные представляют себе желания только в таком виде.

— Угу, не виноватая я, он сам пришел, — согласилась я, и Китти засмеялась: явно нашла в моей памяти источник цитаты. — А ты сама разве не хочешь выглядеть… ну, как-нибудь иначе? В чем интерес быть одинаковой еще с кучей демонов? Хотя бы одежду смени.

— Это не совсем одежда, — задумчиво протянула демонесса, разглядывая свои кружавчики на ногах. — И не совсем тело. Я же демон, я воплощение идеи, и состою не из плоти и крови.

— Но кошачий облик ведь принять можешь?

— Но это не мой истинный вид, и я это знаю, — капризно отозвалась она. Я удивилась:

— Но если тебе не нравится выглядеть так же, как все демоны, то почему бы не сменить один облик на другой? Истина в характере, а не во внешнем виде.

— Хм… может быть, — согласилась Китти. — Я подумаю. Так что, идем искать?

Я выглянула в окно, посмотрела на усиливающуюся непогоду и передернула плечами. Идти не хотелось. Лететь тоже. Вообще хотелось домой, на ковер перед камином, и пару пирожков тетки Уллы.

Китти заметно облизнулась, видимо, опять прочитав мои мысли. Недовольно фыркнула в ответ и согласилась:

— Я поверху, ты понизу. Не хочу на кого-нибудь нарваться случайно.

Демонесса кивнула и, на ходу превратившись в кошку, выскочила за дверь. Я бросила еще один тоскливый взгляд в окно, поднялась наверх и вылетела наружу. Ветер сразу подхватил меня, закружил, отгоняя от башни, но я все же сумела выровнять полет, спуститься ближе к земле и выбрать нужное направление.

Найти Хильду и ее спутников оказалось не так просто. Пусть метель и улеглась за то время, что я летала, видимость все равно была не слишком хорошей. Наверно, я бы даже не нашла, если бы они не сидели всей компанией возле убитого дракона. Не высшего, сравнительно небольшого, кажется, вообще самца. Я уже знала, что в Тедасе у драконов только самки вырастают до гигантских, таких, как мы убивали возле Храма священного праха. Самцы куда мельче, зато их всегда много возле гнезда. Надеюсь, этот оказался залетным, и в Джайнене гнезда нет.

Моему появлению особенно не обрадовались, но и прогонять не стали. Битва с драконом оказалась кровопролитной, так что та целительница, что я засекла в башне, металась между несколькими ранеными. Маги выглядели целыми, лучники тоже пострадали не очень сильно, а вот воинам досталось. Единственной здоровой воительницей оставалась Хильда, но судя по ее одежде, здоровой она стала после лечения. Стоило предложить свою помощь, как магичка, Серлаис, отправила меня осмотреть лучников, ну и вылечить, если это понадобится. Тяжелые раны она мне не доверила, и я возражать не стала — куда уж мне.

В итоге раненым, если это можно так назвать, оказался только тот самый нахальный тип, Корзник. Ему поцарапали острую скулу и плечо. Принимаясь за лечение, я заодно решила прояснить пару вопросов:

— А ты наемник?

— Нет, — тут же отозвался мужчина. — Вообще-то я мать Церкви, но сейчас под прикрытием.

— Смешно, — фыркнула я. — Хочешь, познакомлю с Верховной Жрицей, проведем очную ставку?

— А ты что, с ней знакома?

— Нет, но хорошо знаю одну из сестер, которая знакома лично. Так что? — я надавила на поцарапанное плечо чуть сильнее — не настолько, чтобы сделать больно, но все же обращая на себя внимание. Корзник скривился и кивнул:

— Ну, допустим. Тебе-то что?

— Я уже говорила, что я Белый Страж, — пояснила я, снова начиная делиться светом. — Этот титул мне не просто так дали, и что-то подсказывает, что его нужно будет еще не раз подтвердить. Возможно, мне понадобится в этом помощь. Возможно, эта помощь мне понадобится вдали от Ферелдена. А иметь дело с незнакомцами я не люблю.

— Поэтому предпочитаешь эксплуатировать знакомых? — мужчина усмехнулся, я как раз долечила ранку и отпустила плечо.

— Поэтому предпочитаю завести знакомство с тем, кому можно просто заплатить за помощь и не отвечать на миллион дурацких вопросов, — возразила я и присела рядом. — Мои друзья иногда склонны их задавать, а я не на все могу ответить. Ты не думай, деньги у меня есть.

— Ну, если есть, — протянул он, а потом рассмеялся довольно неприятным смехом: — И часто ты об этом на всех углах рассказываешь?

— А с чего ты взял, что они у меня при себе есть? — я удивилась. — Лежат себе спокойно в резиденции Серых Стражей, хочешь украсть — пробуй. Только завещание заранее напиши, у нас там сначала сражаются, потом судят.

— Не боишься, что я заберу деньги и тебя кину?

— Их же не кидаешь, — я кивнула на Хильду, которая о чем-то негромко беседовала с Сендисом возле драконьей башки. — К тому же если кинуть, деньги получишь один раз. А я так-то пока молодая, мне может много чего понадобиться.

Он несколько секунд меня разглядывал, а потом расхохотался:

— Дети меня пока не нанимали! Обычно я работаю в империи, но сейчас мне там будут не рады, — он бросил не слишком добрый взгляд на второго лучника, смуглого шатена. — Когда закончу этот заказ, останусь где-нибудь в Вольной Марке. Может быть, даже в Кайтене. Если сможешь меня найти, сможешь и нанять.

— Антиванский Ворон сможет? — уточнила я. Корзник, прищурившись, оглядел меня и с подозрением уточнил:

— Причем тут Вороны?

— У меня друг из их гильдии, — я с усмешкой оглядела его изменившееся лицо. Думал, что я Ворона могу нанять по его душу, что ли? Даже забавно. Но все же успокоила потенциального компаньона: — Зачем мне искать самой, если можно попросить его? У Воронов-то наверняка шпионов везде полно.

— Вол Дорма — знаешь такой город? — уточнил Корзник. Я кивнула: как ни странно, действительно знала.

Пока что с географией этого мира у меня было все-таки не слишком хорошо, страны и их столицы я запомнила, их место на карте тоже — благо, государств в Тедасе было немного. Но учить расположение каждого мелкого городка было уже чересчур. Однако крепости Серых Стражей отложились в памяти как-то само собой. Тем более, Вейсхаупт! Первая и главная. Ехать от нее, наверняка, удобнее было до Хоссберга, столицы Андерфелса, но если судить только по карте…. то ближайшим городом оказывалась как раз Вол Дорма.

Наемник продолжил:

— Там живет мой связной, Эфир. Его в городе все знают, он трактирщик. Если отправишь письмо на его имя — дойдет. А от него дойдет ко мне, я предупрежу.

— Спасибо, — я улыбнулась, а потом заметила: — Ты не похож на тевинтерца.

— Я андер, — отмахнулся он. — Но дома с моим характером не ужиться.

— А еще шпионить удобно с таким объяснением, — подколола я, и по недоброму ответному взгляду поняла, что попала, кажется, в точку. Корзник почти сразу отвернулся и хмыкнул в ответ:

— Тишина — залог выживания, у нас так говорят.

Я молча кивнула, еще раз поблагодарила и отошла. Серлаис, как я заметила, заканчивала лечение, так что вскоре отряд соберется выходить. Лучше будет сразу прояснить у его предводителей, какую помощь им стоит оказывать, а от какой лучше воздержаться.

Глава опубликована: 05.08.2024

Баннорн Недремлющее Море. Северный район Джайнена

Когда я первый раз увидела типа в черной мантии с капюшоном, хохотала как ненормальная. На меня смотрели тоже как на ненормальную, но остановиться я не могла: он был так похож на какого-нибудь карикатурного черного мага или даже темного властелина из низкопробного ужастика, что воспринимать всерьез не получалось.

Но первая же стычка меня разуверила в своих ассоциациях. Странные типы в мантиях колдовали — куда там несчастным магам из Кругов. Огненные шары, ветвистые молнии, которые напомнили мне печальный опыт со спектральным драконом, но самое плохое, что эти твари вытворяли, — прямо на ходу лечили своих компаньонов от наших ударов. Я не видела такого никогда в жизни, даже Андерсу нужно было хотя бы подойти к раненому, чтобы помочь. Черноплащники лечили с расстояния в несколько шагов. Стоило мне начать разрушать заклинания, как они переходили на метание сгустков чистой энергии, без всяких плетений, причем с обеих рук. В правильном зрении их окутывала аура не то магии крови, не то демонической силы, а, может быть, и того, и другого сразу. Хильда и ее компания быстро смекнули, что выгоднее будет убивать этих недоцелителей первыми, но те грамотно прятались за спины воинов. К счастью, встречались эти маги далеко не в каждом отряде противников.

Разбойники-не-маги тоже оказались тем еще подарком. Сражались они с таким же бешенством, как и Воины пепла, и берсерки, и я начала волноваться, сможем ли мы справиться с ними. Отряд Кайтена был хорош, но все же чувствовалась разница с Серыми Стражами. В отряде моего брата были лучшие, а здесь — всякие.

Рыженькая Марса заметно береглась после прошлого ранения, брюнетка по имени Джоселин слишком заметно проседала в движениях левой рукой, но при этом пыталась драться двумя мечами. Нет, она не была плоха, и уж явно куда лучше меня, но я-то видела Айдана в бою. И Зеврана, что бы он там ни говорил о своем несовершенстве. Им девушка явно ровней не была.

Еще два мечника, светлокожий блондинистый мужчина и смуглая женщина, их имен я пока не слышала, хорошо работали в паре — но на этом плюсы и заканчивались. Союзников они не чувствовали, прикрывая только друг друга.

Отлично работали лучники — Сендис, Корзник и его недруг, Антор, но вытянуть весь бой только стрелами было сложно. Особенно когда мы натолкнулись на выводок драконят с несколькими погонщиками вместо нянек.

Очень выручали маги — Лукеш и Деранд, которые отлично владели магией холода и могли заморозить противника. К сожалению, чем ближе мы подходили к своей цели — северному порту Джайнена, — тем больше нам попадалось вражеских магов и одержимых, и польза от наличия собственных волшебников сходила на нет. По крайней мере, мужчин. Серлаис была больше целителем, и в боях почти не участвовала, зато между ними успевала залатать каждую царапину — я слишком часто отвлекалась, чтобы разорвать чужое заклинание, и иногда упускала щиты.

Пару раз я улетала на разведку, благо, снег и ветер прекратились так же быстро, как и начались. Заодно показывалась на глаза Мартину, чтобы потом не попало. Каждый раз уговаривала Хильду занять какое-нибудь здание и переждать там, пока я вернусь, но девушка, даже признавая мою несомненную пользу, сидеть в безопасности отказывалась. У меня это вызывало легкую досаду, но и только: это за брата и близких друзей я переживала больше, чем за себя. А этих посланников из Вольной Марки видела первый раз в жизни и, вполне возможно, что и последний. Хотят рисковать — кто я такая, чтобы отговаривать? Но все равно каждый раз возвращалась. Хоть и чужаки, не бросать же их.

В очередной раз вернувшись, я застала удивительную картину: никто не рвался в бой. Точнее, я не смогла найти временных союзников, даже начала нервничать, но снова выручила Китти. Вся компания пряталась в небольшом магазинчике тканей. Сейчас в нем никого не было, жители города давно сбежали — кто смог, конечно. Подивившись такой осторожности, ранее кайтенцам несвойственной, я слетала посмотреть, что же их так напугало. Но так и не нашла: дорога была почти свободна. По крайней мере, в порт можно было добраться переулками, ни разу не столкнувшись ни с кем по дороге. Вот глубже в город ходить не стоило, там народу, причем явно недружелюбного, отчего-то было больше.

Когда я напрямую спросила, в чем дело, ответил мне Лукеш:

— Отсюда можно быстро добраться до Круга магов. Я знаю Первого чародея, Джендрика, он не стал бы помогать одержимым. Думаю, он в опасности.

— Я могу сказать об этом храмовникам, — предложила я. — Точнее, они и сами об этом знают, могу их побыстрее привести сюда. Если они согласятся, конечно, я сверху смотрела — в городе везде эти твари, причем и демоны, и драконы, и эти… культисты.

Последнее слово я проговорила с легким презрением, а потом вдруг вспомнила, что я ведь уже видела драконий культ. Возле Храма Священного праха, сама же их и выгнала из потайной долины. Неужели Колгрим все-таки решил отомстить?

— Мы не можем терять время, дожидаясь храмовников, — покачала головой Хильда. — Кто-то охотится за близкими виконта Рави, и его друг в Орзаммаре может быть в опасности.

— Хильда, Товез и мой друг тоже, — печально согласился Лукеш. — Но Джендрик достойный человек. Я не прощу себе, если мы даже не попытаемся спасти его.

— А еще эти сектанты могут натравить своих драконов на лодку, когда мы выйдем в море, — заметил Антор. Корзник, осклабившись, поинтересовался:

— А ты так рвешься повоевать с демонами, мой тевинтерский дружок?

— Во всяком случае, Антор не прячется от опасности, — раздраженно отозвался воин, имени которого я не знала. Его подруга отмахнулась:

— Оставь, Бовейн, не стоит опускаться до его уровня.

— Джанара…

— Прекратите, — чуть повысив голос, велела Хильда. — Мы тратим время на пустую болтовню, а могли бы уже что-то решить и заняться делом.

— Вы решайте, я пока посмотрю, как там попроще пройти к башне Круга, — махнула я рукой. У меня появилась безумная идея: вдруг это и правда те самые сектанты из Убежища? Может, я смогу разыскать Колгрима и припугнуть? Хотя он не испугается, упрямый мужчина мне и тогда не поверил. Лучше поискать кого-нибудь другого. Да и вообще, найду ли еще? Может, это совсем другие придурки-любители драконов.

Дорогу к башне Круга я и впрямь тщательно осмотрела и поняла, что здесь отряд потеряет кучу времени. Эту часть города буквально наводнили и одержимые, и сектанты, и малефикары — их мерзкую магию я разглядела, спрятавшись на одной из крыш и окинув улицу правильным зрением.

Ближе к башне я совершенно неожиданно для себя увидела знакомое лицо. К этому моменту я уже оставила мысль о сектантах из Убежища, пришлось признать, что внешне я никого, кроме Колгрима, все равно не помню, так что и смысла искать их нет. И вот, удача — я вдруг увидела того, кто подарил мне меч в день коронации Алистера.

Первый порыв — явиться к мужику во всей красе и потребовать отчета — я заглушила. Лично он, может, и поверил тогда моему маскараду, но если других таких же доверчивых на площади не окажется, останутся от меня рожки да ножки. Даже защита одного из главарей не поможет — а мой знакомец явно командовал отрядом, причем довольно большим. Стоило все же дождаться либо Хильды, либо Мартина, и тогда уже допрашивать «моего» сектанта.

Запомнив получше, где находятся вражеские войска, полетела назад, к временному убежищу кайтенцев. Они, как и раньше, моего возвращения дожидаться не стали и уже с кем-то воевали на улице, ведущей в сторону башни Круга. Приземлившись снова на соседнюю крышу, я занялась щитами.

Вперед мы продвигались, как я и ожидала, медленно: слишком много стычек с противником, слишком сложные бои. Вмешаться я и не пыталась, так и бегала по крышам следом за отрядом Хильды. Много времени приходилось тратить на разведку: в условиях города моя возможность взлететь повыше оказалась почти бесполезной, сектанты благоразумно прятались в разных укромных местечках типа того же магазинчика тканей. Представлять, что потом скажут владельцы этих мест, мне не хотелось. И сами вражеские маги, и уж тем более драконы бережно относиться к чужой собственности явно не будут.

Сильно выручала Китти. Сендис, главный разведчик отряда, к городу оказался менее привычен, чем к лесу, Корзник в одиночку тратил слишком много времени. А я отправляла демонессу, которой еще и опасность не слишком-то грозила, поди ее найди, а потом рассказывала Хильде, куда соваться не стоит.

Спустя почти час мы, наконец, оказались в прямой видимости башни магов. Засад впереди не было, но легче от этого не становилось. Прямо перед башней засели два довольно крупных дракона, уже не детеныши, кажется, взрослые самки, еще не доросшие до своего гнезда, но уже обретшие крылья, несколько магов-сектантов, отряд воинов. Идти против этой группы не хотелось никому, так что Хильда опять устроила совещание.

Я сидела на подоконнике того домика, где мы засели, и разглядывала дорогу сквозь полуприкрытые ставни. Поскольку остальные молчали, обдумывая возможности, мечтательно вздохнула:

— Сюда бы взрывчатку… У нас один гном в крепости такие бомбы мастерит, там бы полплощади снесло.

— Мы здесь не для того, чтобы разрушать город, — укоризненно отозвалась Хильда. Я махнула рукой:

— Не обязательно же просто так все подряд подрывать. Вот если бы ту бомбу в пасть дракону закинуть…

— И как ты себе это представляешь? — мрачно хмыкнул Корзник. — Подойти к дракону и попросить открыть пасть?

— Представляю я себе это красочно, на воображение не жалуюсь, — я вздохнула и высунулась чуть посильнее, показалось, что в стане врага наметилось какое-то движение. — А вот насколько реально то, что я предста…

Оборвав себя на полуслове, вгляделась в конец переулка. К драконам, а точнее, сопровождающим их магам, подошел мой поклонник и что-то проговорил. Слышно отсюда не было, но идея родилась почти моментально: теперь боевая поддержка на месте, можно и рискнуть. Переговоры в любом случае лучше битвы.

Повернувшись к марчанам, попросила:

— Знаете, у меня тут появилась мысль, более реалистичная. Один раз я этот маскарад уже проворачивала, и тогда все прошло более-менее нормально. Я попробую их убедить нас пропустить. А вы мне подыграйте, пожалуйста. И не удивляйтесь. Помните, это маскарад.

— О чем ты?.. — начала Хильда, явно растерявшись, но я не стала слушать, толкнула ставни, чтобы открылись посильнее, и спрыгнула на мостовую. И сразу же потянулась к свету, окутывая себя привычным нарядом. От этого на душе потеплело, появилась уверенность, что все обязательно получится. В прошлый же раз получилось? Если не считать дракона.

Сзади раздалась приглушенная ругань, но я не стала отвлекаться, открыто пошла в сторону башни Круга. Меня пока не замечали, так что можно было неторопливо прогуляться.

«Ты уверена?» — с сомнением в голосе уточнила Китти. На этот раз я уловила, где она находилась: кралась следом за мной по крышам.

«Конечно, — откликнулась мысленно и улыбнулась. — Один раз он уже поверил».

«Уверенность еще не залог победы, — сварливо заявила демонесса. — Иногда она во вред».

«Иногда ты занудствуешь как Айдан, — легкомысленно отозвалась я, но все же решила чуть увеличить свои шансы. В руке, повинуясь моей мысли, появился меч из света. Не то чтобы он поможет, если на меня нападут, но Андрасте с мечом выглядит лучше, чем без меча. — Я выкручусь в любом случае. Если что, улечу».

Отвечать она не стала, но неодобрение я ощутила, оно липкой волной прокатилось по всему телу. И в тот же миг меня заметил противник. Маги зашевелились, один что-то проговорил, и в мою сторону повернулись уже все. В том числе и их командир, мой старый знакомец. Я видела, как меняется его лицо: из-за маски презрения и равнодушия проступило удивление, а затем даже что-то похожее на благоговение. Уверенности, что мне стоит идти вперед, резко поубавилось. Еще свежи были воспоминания о том, как этот тип стоял передо мной на коленях, и повторять такой волнующий опыт желания не было. Но и выбора уже тоже не было.

К счастью, придумывать, как начать беседу, не пришлось. Мой поклонник сдавленно просипел:

— Владычица! — и, к моему счастью, все-таки не бухнулся на колени. Близко я подходить не стала. Внешность неплохо маскировалась одеждой из света, а вот рост слишком явно был мал для «владычицы».

Только сейчас пришло в голову, что этот тип уверовал всерьез. Он ведь видел меня в Денериме вместе с Зевраном. Никакого не то что величия, а хотя бы серьезности во мне не было.

Но сейчас стоило что-то ответить, не стоять же дивным видением. Желание развернуться и сбежать стало еще сильнее, но и причин этого не делать стало больше. Разочаровывать кого-то в его вере — не самая разумная затея.

— Из Убежища Колгрим увел вас, чтобы помочь тем, кто не знает света истины, — негромко проговорила я. Над площадью повисла тишина, не то удивленная, не то настороженная, и мой голос неплохо разносился вокруг. — В Денериме ты просил благословения, и я сочла, что ты хочешь помочь этому миру познать, что такое истинное величие, — упоминать про Создателя я не рискнула. Мало ли, в Убежище все эти люди поклонялись дракону, называя ее Андрасте. Может, про Создателя тут уже и забыли за ненадобностью.

Мужик выдохнул:

— И я сделал это! Разве не показывает наша мощь величие нашей веры?

Я демонстративно огляделась и покачала головой:

— Ты пошел путем смерти и крови, легким путем. Разве Маферат не доказал силу, предав все, во что верил? Он смог стать первым среди племен, возвысился… Ненадолго. Разве этому я учила?

Дальше фантазия забуксовала, и я мысленно потянулась к Китти:

«Знаешь, помощь мне бы не помешала. Я не знаю, какую чушь нести дальше».

«Великие должны мыслить великими категориями, — наставительно отозвалась демонесса. — Спроси, кому он тут что показывает, трупам? Тем уже все равно».

— Кому здесь нужно это величие? — я послушно повторила за кошкой, проведя свободной от меча рукой вокруг. — Мертвецам? Руинам? Одержимым магам, которые уже не в состоянии познать чужую силу, отдав себя демонам? Разве на это я давала свое благословение?

Мужик замялся, явно не зная, что ответить. Ситуация была идиотской, потому что и я не знала, что еще сказать. Кошка возмущенно зашипела:

«Не стой столбом! Его сейчас отвлекут чем-нибудь, и он про тебя думать забудет!»

«Я не знаю, что сказать!» — с легкой паникой отозвалась я, но сделала шаг вперед, привлекая внимание, и подняла меч чуть повыше. Слова нашлись как-то сами, наверно, потому что мне сейчас не хватало именно помощи:

— Помоги мне. Этот город надо очистить от неверующих. От тех, кто несет смерть вместо света и силы.

«Ой, дура», — выдохнула демонесса. Мне и самой уже показалось, что требование прозвучало слишком уж нагло и пафосно, но мужик, кажется, чего-то такого и ожидал. Может быть, у него мечта была устроить крестовый или, как тут принято говорить, Священный поход против неверных. Может быть, метил на место потенциального Маферата, раз уж «владычица» к нему лично снисходит. Но он в ответ только коротко, по-военному, кивнул и отдал какую-то команду на незнакомом мне языке. Один из его подчиненных попытался артачиться и тут же словил нехилую оплеуху и начальственный рык. Остальные засуетились, разворачивая драконов прочь с площади.

— Прости, Владычица. Не все, даже верящие в твое могущество, способны распознать свет, увидев его, — довольно подобострастно пояснил мужчина. Мне же пришлось приложить усилия, чтобы сначала не поморщиться, когда он бил своего человека, а потом не улыбнуться: Китти молча смотреть спектакль никак не могла.

«Да, твое могущество распознать и правда непросто. У меня вот никак не получается», — ехидно сообщила демонесса. Я вздохнула и согласилась:

«У меня тоже. Но ничего, у него вышло — и мы сможем».

В этот момент мой поклонник подобрался, опустил руку на меч, уставившись куда-то мне за спину. Первым порывом было оглянуться, но вряд ли божественная посланница, или кем там он считал Андрасте, стала бы так по-деревенски себя вести. К счастью, у меня была поддержка с крыши, которая и сообщила, что наконец меня догнали союзнички.

— Тебе не стоит волноваться о мелочах, — мягко отвлекла его я. Сектант снова кивнул и с надеждой уточнил:

— Ты пойдешь со мной, Владычица?

— Нет! — чуть резче, чем стоило бы, ответила я. И постаралась исправиться: — Тебе ведь не нужен постоянный надзор, чтобы сделать то, что должно? Я доверяю тебе.

«Это ты опрометчиво», — съехидничала Китти, и я все-таки улыбнулась. Мужчина принял на свой счет, в два шага оказался рядом и снова бухнулся на колени:

— Я не подведу тебя!

— Я знаю, — я коснулась рукой его лба, снова «благословляя» на подвиги. В очередной раз угадала, потому что сектант просиял не хуже моего света и, поклонившись еще ниже, ринулся подгонять своих подчиненных.

Никто из стоявших за моей спиной марчан так и не проронил ни слова; мы молча наблюдали за тем, как площадь покидают вражеские отряды. Я только сейчас почувствовала, что ноги мелко-мелко трясутся, все-таки стоять перед толпой недружелюбно настроенных воинов оказалось слишком большим испытанием. В прошлый раз рядом были друзья.

Китти не пожелала сидеть на крыше и дальше, спустилась ко мне, потерлась о ноги и промурлыкала:

«Ты была великолепна! Особенно в той части про силу и свет. Я почти прониклась».

«Первое, что в голову пришло, — пояснила я в ответ. — Пафосные речи — это не мое».

«Что ты, с пафосом у тебя было все отлично! Со здравым смыслом не очень, но этим ребятам он, похоже, не нужен».

— Кто-нибудь объяснит, что это, демон побери, было? — задумчиво поинтересовался Корзник. Я скосила на него глаза и предостерегла:

— В наших обстоятельствах, в этом городе, с такими фразами лучше быть поаккуратнее. А то и правда какой-нибудь демон поберет. Как вы думаете, они совсем ушли?

— Вроде бы, — неуверенно согласилась Хильда. Китти фыркнула:

«Да ушли, не беспокойся. Им теперь надо нести силу и свет всяким темным и слабым, не до тебя».

Я с облегчением развеяла свое светящееся платье и пробормотала:

— Не понимаю… Ну, в прошлый раз я сумела эффектно появиться, поэтому поверили. Но почему он повелся сейчас? Сохрани меня Создатель от фанатиков.

— Так что, объяснения-то будут? — Корзник довольно грубо ухватил меня за плечо, привлекая внимание. Я дернулась, и Антор с иронией заметил:

— Я бы на твоем месте держал руки при себе. У этой девочки здесь много знакомых, как я посмотрю.

— Нет, только этот, — тут же открестилась я от сомнительных знакомств. — То есть, может меня кто-то еще знает, но я в лицо только этого запомнила.

— Может быть, все-таки объяснишь? — теперь уже и Хильда пришла в себя и повернулась ко мне. Я слегка смущенно пожала плечами:

— Вы слышали, нашли Храм Священного праха? Это мой брат был. Ну, и вся наша компания, и я с ними. Храм когда-то давно построили тевинтерцы, сбежавшие из империи вместе с прахом Андрасте. Спрятали его хорошо, сами оттуда тоже не уходили, и постепенно сменили приоритеты. Когда мы пришли, они поклонялись драконице, называя ее Владычицей Андрасте, — я замолчала, переводя дух, и Деранд, до сих пор не слишком разговорчивый, заметил:

— Поучительная история. В закрытых сообществах все подвергается вырождению: идеи, вера.

— Мозги, — подхватила я. — По крайней мере, я бы себе не поверила, а они уже второй раз ведутся. Тогда я боялась, что придется драться со всей деревней. Нас было-то всего девять человек. Двое, конечно, Серые Стражи, кунари, Антиванский Ворон, да и остальные очень хорошие воины… Но девять — против целой деревни. Причем, это включая меня и мабари. Вот я как-то случайно и смогла свой щит изменить на такое платье. А идея разыграть из себя Андрасте буквально напрашивалась, на конфликт местный отец Церкви нарывался, кем еще там можно было назваться? Вот.

— И этот человек оттуда? — уточнила предводительница отряда. Я кивнула:

— Я их выставила из той деревни, хотела, чтоб пользу принесли, ну и у нас под ногами не путались, пока мы с Храмом разбираемся. Вот и отправила помогать беженцам, Мор же был. Они моей игре поверили, так что пошли, еще и радовались заданию… Потом вот конкретно этот меня в Денериме нашел, благословения просил, поэтому я его и запомнила. Может, тут еще кто-то был из Убежища, но я не узнала.

— А что стало с драконом? — поинтересовался Лукеш.

— Помер, — философски отозвалась я. — Рядовые верующие не очень умные, но предводитель у них был хитрый как демон. Он меня сразу тогда раскусил, вот и отправил сражаться с драконицей, доказывать свою божественность.

— Хочешь сказать, ты убила дракона? — Корзник со скепсисом хмыкнул, а потом махнул рукой: — Пошли, а то мы тут до вечера простоим. А я уже пожрать хочу.

Хильда кивнула, и мы осторожно двинулись в сторону башни Круга. На ходу я ответила, хоть наемник этого ответа явно и не ждал:

— В убийстве дракона я поучаствовала. Говорила же, мои щиты сходу дракон не пробивает, вот тогда я это и проверила. А убивали остальные.

— А где этот предводитель сейчас? — напоследок спросила Хильда, но я только плечами пожала: кто бы знал. Дальше разговор пришлось прервать, мы подошли вплотную к башне.

Выстроена она была из серого камня, высотой всего в четыре этажа, не слишком большая, с узкими окнами-бойницами — то есть проигрывала цитадели Кинлох в размерах. На фоне деревянных домиков Джайнена выглядела резиденция здешнего Круга внушительно, но после замков ферелденской аристократии и остатков тевинтерской архитектурной роскоши впечатлить меня было сложно.

Впрочем, кое-чем все-таки башня смогла удивить: ворота из толстенной древесины с металлическими накладками были по-прежнему целыми, внутрь нападавшие прорваться не смогли. С досады немного помяли эти самые накладки, но дерево явно оказалось им не по зубам.

Нас тоже не впустили: в башне сейчас закрылись не только маги, но и уцелевшие храмовники, и даже горожане, и верить каким-то пришлым воинам, пусть даже и прогнавшим осаждающих, они не торопились. Да и смысла для нас в этом оказалось немного. Первого чародея внутри уже не было: его сумели выманить и взять в плен.

— Увели куда-то в сторону порта, — ответил голос из-за двери. — Мы с крыши видели. Глядишь, еще успеете спасти, если поторопитесь.

Хильда поблагодарила невидимого собеседника, в котором Лукеш по голосу узнал одного из своих коллег, и мы развернулись в сторону порта. Дорога, к счастью, по-прежнему была свободна, я с воздуха показывала, в какой переулок стоит свернуть, так что обратный путь занял у нас куда меньше времени.

Первого чародея я увидела издали. Некий не слишком симпатичный, налысо бритый дядька угрожал благообразному, хоть и побитому, старичку в мантии кривым ножом и выкрикивал не то угрозы, не то лозунги на незнакомом языке. Вокруг собралась небольшая толпа единомышленников лысого, одобрительно встречавшая каждый выкрик. Пока что крикун ограничивался угрозами, но нам явно стоило поспешить.

Хильда, узнав об этом, решила так же, и отряду пришлось перейти на бег. Но все же мы не успели: стоило выбежать из-за угла последнего перед пристанью здания, как перед глазами развернулась картина боя. Неизвестно откуда взявшиеся рыцари крошили «наших» сектантов почем зря, а вот Первого чародея видно уже не было. Пришлось мне снова взлететь и поискать мага сверху. К счастью, он нашелся в центре этой кучи малы, под неплохим щитом, который, правда, не позволял самому Джендрику что-то сделать. Во всяком случае, мне так показалось — иначе с чего бы ему стоять на месте и не шевелиться?

Марчане в драку влезли без особых раздумий, прижимая сектантов с противоположной от рыцарей стороны. Исход боя и так был очевиден с самого начала, но теперь противники и вовсе кончились почти в мгновение ока. И едва это произошло, как два отряда замерли друг напротив друга, явно оценивая оппонента — друг, враг? Наконец предводитель рыцарей чуть опустил меч и откинул забрало со шлема, являя миру до боли знакомое лицо. Командовал рыцарями господин королевский дознаватель, он же мой старший братец Фергюс Кусланд.

«Опять он», — недовольно буркнула кошка.

Сама я в этот момент сидела на крыше ближайшего здания — щиты отсюда накладывать было вполне удобно, панораму битвы, если ее можно так назвать, видно, поэтому слезать я не собиралась. Увидев Фергюса, засомневалась: что будет лучше, показаться ему на глаза и обеспечить себя нравоучениями на весь день, но прикрыть Хильду, или спрятаться, а лучше вообще лететь к Мартину?

Решил за меня сам Фергюс. Кивнув Хильде, он уточнил:

— С вами должна быть девочка. Где она?

— Где-то здесь, — отозвалась девушка, и я вздохнула. Крикнула:

— Здесь.

И неторопливо спустилась с крыши, благо, домик был знакомой реечной конструкции. Воины обоих отрядов за это время слегка разбрелись: кто проверял покойников, не оживут ли, кто отдыхал. Часть подчиненных Фергюса сразу, повинуясь его словам, отправились проверить ближайшие переулки. На мой вкус — зря, лучше бы у меня спросили. Лукеш и один из рыцарей сразу направились к Первому чародею, но тот пока так и сидел в своем коконе. Подойдя ближе к брату, кисло кивнула:

— Привет, Фергюс.

Он прищурился недовольно и уточнил:

— Если мне не изменяет память, ты собиралась уехать в Круг Кинлох.

— Я и уехала, — пожала плечами в ответ. — А потом храмовники оттуда приехали в Джайнен, потому что какие-то демоны напали на здешний Круг. Я напросилась с ними.

— При всем уважении, — мужчина чуть поклонился марчанке, — эта леди не похожа на храмовника.

— Это Хильда, доверенное лицо виконта Кайтена, — вздохнула я. — Хильда, это Фергюс Кусланд, тэйрн Хайевера и мой…

— Брат, — закончил Фергюс довольно желчно, не обращая внимания на мою заминку. Потом обратился к девушке совсем другим тоном: — Рад знакомству, хоть оно и произошло при таких не слишком приятных обстоятельствах. Могу я чем-то помочь?

— Мне и моим людям надо попасть в Орзаммар, — наконец заговорила Хильда. Недовольства она не проявляла, терпеливо дождалась окончания семейной беседы. — Мы плыли туда на корабле, но погода и скалы вынудили высадиться несколько преждевременно.

— Раздолбали наше корыто в щепки, — негромко уточнил Корзник с усмешкой. В разговор он вмешиваться не пытался, но себе под нос комментировал, а я стояла достаточно близко, чтобы слышать.

— Предложить свой корабль не могу, — Фергюс кивнул на единственный парусник, стоявший в порту. Других плавсредств, даже рыбацких лодок, видно не было. — Но моя цель находится как раз в порту, либо этом, либо южном. Учитывая положение в городе, помочь его очистить я просто обязан. Заодно могу проводить вас до южного порта.

— Это было бы прекрасно, — кивнула Хильда. Я слегка скривилась от всех этих вежливых формулировок. Почему-то у банна Тегана или Натаниэля подобные фразочки звучали органично, а что Фергюс, что Хильда походили на медведей, пытающихся спеть оперную арию. Впрочем, братец довольно быстро вернулся к более знакомому стилю общения — едва перевел взгляд на меня.

— Если ты пришла с храмовниками, то где они? — нахмурившись, уточнил он. Я пожала плечами:

— В южной части города. Я, когда на разведку летала, увидела отряд Хильды и осталась им помочь. Кстати, мне неплохо бы слетать сейчас к Мартину, а то он волноваться начнет.

— Нет уж. Предпочту держать тебя рядом, пока ты еще что-нибудь не выдумала, — отрезал он, и я закатила глаза. Китти рядом тоже зашипела раздраженно, причем ради разнообразия вслух.

В этот момент щит Первого чародея наконец исчез, и он едва ли не вывалился изнутри на руки рыцарю, ждущему рядом. Тот покачнулся, но мага удержал и помог медленно сесть. Рядом тут же присел Лукеш, расспрашивая коллегу о чем-то, в ту же сторону поспешила Серлаис. Подошли ближе и мы, причем меня Фергюс придерживал за плечо. Я на такое обращение только скривилась: и почему все считают, что я не сбегу, если очень захочу? Лучше бы на шоколад приманивали.

Джендрик, судя по виду, пострадал довольно сильно. Несколько кровоподтеков на лице, неуверенные движения, одежда испачкана кровью, и, самое главное, некрасивая ножевая рана с левой стороны. Кажется, поверхностная — по крайней мере, мужчина все еще был жив и даже держался на ногах. Наверно, лидер здешней кучки сектантов решил избавиться от заложника, но в пылу битвы промазал и не добил.

Рыцарь, поддержавший мага, оказался женщиной, той самой печальной шатенкой из Денерима. Банн Альфстанна Эремон, тут же вспомнила я. Видимо, она все-таки не смогла разобраться с творящимися в ее баннорне странностями и позвала Фергюса.

Серлаис не обращала внимания на титулованных особ, сосредоточенно лечила Первого чародея. Заклинания девушка предпочитала шептать себе под нос, так тихо, словно в них скрывалась тайна. Руки ее мягко сияли знакомым мне зеленым светом целительной магии, которая медленно перетекала из центра ладоней к ранам мага. Впервые за день мне выдалась возможность посмотреть в спокойной обстановке за работой целительницы, и я не стала отказывать себе в удовольствии.

Красивее всех из знакомых магов колдовал Архитектор. Он делал это почти театрально, словно со сцены, и наблюдать за ним было приятно даже просто так. Второе место я бы отдала Андерсу — обычным зрением ничего особенного видно не было, он как раз стремился избежать лишней театральщины, но если смотреть правильно, то кружева его заклинаний завораживали. Винн умела добавить душевного тепла своему колдовству.

Четвертое место я бы отдала этой девушке из Вольной Марки. Под ее руками сила сплеталась маленькими золотисто-зелеными вихрями и атаковала чужие раны, словно личного врага. Не зная характера Серлаис, по одним только заклинаниям можно было предположить, что любые травмы она воспринимает как вызов себе, как…

— Алиена, — чуть сжал мне плечо Фергюс. — Ты не могла бы вернуть свои глаза к нормальному виду?

Я обернулась к брату, чтобы спросить, о чем он, но почти сразу поняла. Смотреть вокруг правильным зрением мне сегодня доводилось только в одиночестве, а вокруг слишком много незнакомых людей, которые могут неправильно понять увиденное. Со вздохом отпустила свет и пояснила:

— Я просто смотрела, как Серлаис колдует. Это красиво. Может, я все-таки пока слетаю, поищу храмовников? Чтобы никого здесь не волновать.

— Это не самое волнующее зрелище, которое мы за сегодня видели, — дипломатично заметила Хильда. Китти задумчиво заметила:

«По-моему, имеет смысл лететь отсюда. Сейчас он спросит, о чем это она, а потом опять начнет нудеть».

«По-моему, тоже», — согласилась я. И, улыбнувшись пошире, заявила:

— Ну, тем более, раз все интересное уже закончилось, я пошла. Там Мартин наверняка волнуется.

И, не давая Фергюсу опомниться, легко вывернулась из его рук, превратилась в птицу и взлетела. Этот… братец даже попытался меня поймать, но ему это, к счастью, не удалось. А ведь мог и перья помять!

С высоты город казался затаившимся: на улицах редко можно было заметить человека, даже драконы куда-то делись. Ветер снова начал усиливаться, хоть пока и без снега. Видимость была неплохой, но вот звуки тонули в порывах ветра. Откуда-то с запада острова по воздуху стелился дым, стремительно уплывая в море. Судя по всему, там что-то горело, и меня кольнуло беспокойство: в той части город как раз упирался в лес. Как бы не устроить пожар.

Хотя какой пожар может быть с такой погодой? Осень была какой-то стремительной, как мне показалось: шло лето, лето, а потом — хлоп, три дня дождей и зима. Хайевер и вовсе выглядел так, словно осенняя погода обошла тэйрнир стороной. Но леса баннорна Недремлющее Море даже с высоты казались влажными, так что хотя бы массовых пожаров избежать точно удастся.

Но все же любопытство заставило меня свернуть в сторону предполагаемого пожара. Минуты полета, и я в очередной раз признала, что планирование — не моя сильная сторона. Пожар устроил дракон, которого таскал за собой «мой» фанатик. Похоже, в этом доме засели особенно «слабые и темные» противники, и он решил выкурить их в буквальном смысле. Противники вряд ли были мирными жителями, те уже давно или разбежались, или попрятались, так что пострадавших жалко не было, а вот город в целом… Но поделать все равно было нечего. Не приземляться же, чтобы уточнить свое задание.

Храмовники башни Кинлох нашлись в нескольких километрах от южного порта. Город они вычищали от демонов и драконов очень методично, район за районом — отчасти из чувства долга перед беззащитными горожанами, как я понимаю, отчасти просто ради того, чтобы иметь возможность не оглядываться на каждом шагу. Мне они откровенно обрадовались, не все, конечно, но Мартин и Справедливость точно. Кажется, и кто-то еще из «моего» Круга, а вот «местному» Берту было все равно. Оно и неудивительно, ему было за кого беспокоиться.

Но на этот раз новости для них у меня были неплохие.

— Где ты так долго была? — спросил Мартин, не давая и рта раскрыть. Я невольно скривилась и ответила:

— Там мой брат появился. Он меня не отпускал к вам отчитаться.

— Страж-командор здесь? — в голосе духа мне почудилось удивление. Кажется, он все-таки перенимал некоторые привычки смертных — и не могу сказать, радовало меня это или нет. Видение взорванного здания все еще стояло перед глазами.

— Нет, не он. Фергюс приехал вместе с банном Альфстанной и отрядом рыцарей, — покачала я головой. — А еще я была возле Круга магов. Ворота заперты намертво, внутри оставшиеся маги, храмовники и все, кто успел сбежать с улиц к ним. Первый чародей сейчас с Фергюсом и Хильдой, мы его отбили у этих нападающих.

— Хвала Создателю, — пробормотал Берт. Мартин тоже благодарно кивнул и спросил:

— Полетишь обратно?

— А ты так хочешь от меня избавиться? — я хихикнула. Возвращаться назад вот так сразу не хотелось. Идеальным вариантом было бы вообще отсюда махнуть обратно в Кинлох или Башню Бдения, не пересекаясь с Фергюсом. Наверняка Хильда ему уже рассказала, как я провела отряд к резиденции Круга. Отвечать на дополнительные вопросы или выслушивать нотации не хотелось категорически.

Пришлось напомнить себе, что я взрослая самостоятельная женщина, даже если временно в детском теле. Ввязалась в авантюру — придется отвечать. В том числе, и на вопросы.

— А что, в их группе появился кто-то, видящий демонов? — с иронией поинтересовался «мой» храмовник, и я поморщилась. Совесть заскреблась и намекнула, что вообще-то мужчина прав. А я бросила хоть и вредного, но теперь родственника, да еще и кучу людей, которых сама же взялась опекать. Нехорошо.

«Зато никто не пристает с глупыми вопросами», — мурлыкнула демонесса на краю сознания, но я только отмахнулась от нее. Буркнула в ответ Мартину:

— Отвечать вопросом на вопрос — дурной тон. Ладно, — вздохнула и на всякий случай предупредила: — Если увидите отряд сектантов с двумя драконами, у которого лидер пытается нести свет в массы, скажите ему какую-нибудь пафосную хрень. Типа вас прислала Владычица, доказывать окружающим ее величие.

— Что? — ошалело уточнил храмовник. Я решила сделать вид, что неправильно поняла его восклицание, ответила:

— Ну, придумаете что-нибудь. Только пафоса побольше, и про Владычицу скажите, и все будет нормально. У сектантов там тоже раскол наметился, друг с другом воюют, — на лице Мартина начало медленно проступать понимание, и я решила лететь от греха подальше. Раз уж я решилась получать нагоняй за самодеятельность, пусть он, по крайней мере, будет один. Так что улыбнулась пошире, помахала рукой и взлетела почти под облака.

Тут же меня снесло ветром в сторону моря, и я заработала крыльями изо всех сил, чтобы вернуться на остров — купаться зимой желания у меня не было, вполне достаточно было летнего знакомства с озером Каленхад. Китти задумчиво прокомментировала:

«Пожалуй, присмотрю пока за твоим поклонником. Как надоест по ветру болтаться, позовешь».

Я ей ответила ругательством: ветер никак не хотел отпускать жертву — меня, — и приходилось прилагать немалые усилия, чтобы достичь цели. На земле такой скорости воздушных масс не ощущалось, но опускаться ниже к волнам я боялась.

К тому моменту, как мне все же удалось выбраться на берег, желание лететь хоть к кому-нибудь на помощь отпало напрочь. Снова захотелось к камину на ковер, но я все же упрямо снизилась ближе к земле и полетела в сторону северного порта. Возле корабля Хайевера, конечно, уже никого не было, да и сам парусник отошел от берега. Пришлось разворачиваться и лететь на поиски брата.

То, что я его не заметила сразу, объяснить можно только крайней усталостью после борьбы со стихией. Банн Альфстанна и Фергюс привели достаточно людей, чтобы прочесать весь прибрежный район города, и теперь они занимались именно этим. Разбив всю группу на несколько отрядов, аристократы продвигались в южный район, навстречу храмовникам, как я заметила. Отряд из Кайтена шел вместе с ними, принимая посильное участие в боях.

Если поначалу, когда брат появился на побережье, я его не узнала — просто не ожидала встретить, то теперь найти взглядом высокого воина в дорогих доспехах, в руках которого был щит с лавровым венком, труда не составляло. Вообще-то щиты с родовым гербом Кусландов были почти у десятка человек, видимо, Фергюс взял с собой часть личной гвардии, но в Ферелдене аристократ стоял всегда во главе своего отряда, не перепутаешь. Банна Альфстанну я тоже видела сверху, женщина не пожелала остаться в стороне и вела свой отряд, чьи щиты были украшены корабельными штурвалами. Кажется, подобные гербы я видела и в городе.

Дождавшись окончания очередного боя, я спикировала на плечо Фергюсу. Не грациозно приземлилась, скорее устало плюхнулась, вцепившись когтями в наплечник, и свесила крылья. Сочувствия не дождалась: братец сначала вздрогнул, а потом тихонько выругался под нос, но сгонять не стал. Оборачиваться человеком я тоже не торопилась: во-первых, хотела передохнуть, во-вторых, надеялась, что в таком виде мне нотации читать не будут. Но увы, Фергюс в том, чтобы выговаривать птице, ничего странного не видел.

— И что это за история с владычицей и фанатиками? Ты вообще соображаешь, что делаешь? — я усиленно закивала, надеясь, что мужчина этим удовлетворится, но он не торопился признать мою гениальность. Я выслушала и о своей безалаберности, и о любви к бесполезному риску. На этом я наконец не выдержала и приняла более удобный для ругани вид.

— Почему это бесполезный? Риск был минимальный, я в любой момент могла улететь. Зато нам не пришлось драться сразу с двумя драконами и кучей магов!

— Тебя могли подстрелить еще на подходе, — ворчливо возразил Фергюс. Я пренебрежительно фыркнула — кто бы это с первой попытки мой щит снес? — но говорить ничего не стала, только вздернула нос. Мужчина раздраженно вздохнул и поинтересовался: — И где теперь искать этого твоего поклонника? Или ты планировала его отпустить и дальше развлекаться в Ферелдене?

— Он в восточной части города, — недовольно ответила я. Намек, что один раз я эту братию уже отпустила — если он мне не послышался, конечно, — мне не понравился. Возможно, это было не лучшим решением, но устраивать бойню в деревне мне однозначно не хотелось. Свидетельств, что это Колгрим привел сюда своих подопечных, нет, один сектант — не показатель.

По крайней мере, в это хотелось верить.

— Между прочим, — с ехидством продолжила я, — он своих бывших подельников уничтожает, так что вам же меньше работы.

— Хотелось бы еще знать, чем ты его так привлекла, — буркнул брат. Пожав плечами, призналась:

— Не знаю. Может, он не очень умный и очень доверчивый?

«Или видит что-то такое, что другим незаметно? — ехидно вклинилась Китти, и я тут же ощутила, что она неподалеку. — Величие, например».

«Так взяла бы и влезла ему в голову, — ворчливо отозвалась я, начиная уставать от этой шутки. — Сразу бы и узнала: и о величии, и о доверчивости».

«Не вышло, — с искренней досадой отозвалась она. — Если бы демоны могли захватывать чужой разум вот так легко, не было бы проблем с магами. Но увы, приходится обольщать, играть на эмоциях, насылать сны. А этот тип так увлечен тобой, что мой шепот даже не услышал!»

В последней фразе проявилось даже возмущение, не просто досада. Я мимоходом позлорадствовала, совсем немного — не все же кошке надо мной смеяться, и прислушалась к тому, что вещал братец. Он по-прежнему негромко выговаривал мне что-то о моих идеях — достаточно тихо, чтобы слышала только я, но, как оказалось, недостаточно, чтобы на нас совсем уж не обращали внимания.

Отряд Хильды шел вместе с хайеверцами. И Корзник, характер которого уже заставил меня усомниться в том, что я захочу воспользоваться его услугами, довольно мерзко ухмылялся, поглядывая на меня. Дождавшись паузы в нравоучениях Фергюса, он довольно ехидно поинтересовался:

— Ты уверена, что тебе позволят нанять меня с такой-то опекой?

Фергюс, разумеется, тут же мрачно поинтересовался:

— Зачем тебе наемник?

— Пока что я готова заплатить, чтобы кое-кто научился держать язык за зубами, — процедила я, прожигая Корзника далеким от дружелюбия взглядом.

— Алиена!

— Мне не нужен наемник — сейчас, — буркнула я. — Но мало ли что будет в будущем. Ты спрашивал Айдана, откуда он меня взял. Он ответил?

— Нет, — мрачно отозвался братец, явственно скрипнув зубами. Я пожала плечами:

— В таком случае, и я не скажу. Но твои предположения обо мне ближе к истине, чем ты думаешь. Так что дел мне предстоит много, и помощь может понадобиться разная.

Все время беседы мы так и шли вперед — не беспечно, разумеется, у Фергюса в отряде были и разведчики. И сейчас появился один из них с докладом, а меня одновременно предупредила Китти:

«Впереди еще один дракон».

Я шепотом выругалась, за что заработала еще один насмешливый взгляд наемника, но решила не обращаться внимания. Стоило брату закончить разговор, как я дернула его за рукав:

— Я на крышу. Оттуда за вами присмотрю.

Он кивнул и тут же потерял ко мне интерес, начиная отдавать команды своим людям. Я взлетела над домами и осмотрелась.

Дракона было видно хорошо, Фергюс и сам, без разведчиков, мог бы его увидеть, если бы улицы Джайнена были более прямыми. Тварь была крупной, то есть точно самкой. Не последней стадии развития, как та, которой поклонялись сектанты у Храма, но… почти. Во всяком случае, однозначно крупнее, чем в подчинении у моего поклонника. Путь, которым она приползла на площадь, можно было проследить по разрушенным зданиям — не настолько широкими были улицы в этом небольшом городке, чтобы вместить дракона.

Стоило его увидеть, как заныло в душе плохое предчувствие. Вроде и воинов много, и маги помогают… но тут целый дракон. Почти высший. Так что уж лучше собрать всех. Я развернулась и огляделась в поисках банна Альфстанны.

Женщина согласилась со мной сразу, но мы обе опоздали, даже я, хотя назад летела со всех крыльев. Фергюс уже скомандовал атаку, и рев дракона я услышала еще на подлете.

Бой с каждым новым драконом отличался от предыдущего. Лже-Андрасте оказалась так близко ко мне, что боя я толком и не видела, только напевала, стараясь удержать щиты на всех. Тогда драконица почти не плевалась пламенем, Морриган постоянно замораживала ей пасть, спасая нас от участи шашлыка; только мне не повезло попасться под огонь, и то спас щит. Архидемон и вовсе рассчитывал в большей степени на скверну, нежели на пламя, да и скакал по крыше много, не успевая толком прицелиться. Спектральный дракон оперировал электричеством, и от него мои щиты не спасали. Впрочем, однослойные, наверно, и от огня не спасли бы. И почти все драконы норовили взлететь и спалить своих более мелких противников.

Драконица в Джайнене оказалась хоть и крупной, но вертлявой. Взлететь она не пыталась, то ли культисты смогли как-то привязать ее к земле, то ли сама не хотела. Она крутилась по площади волчком, щедро раздавая удары хвостом и поливая пламенем едва ли не без передышки. Серлаис я на площади вообще не увидела, как и Первого чародея. Лукеш и Деранд стояли в переулке, колдуя, но, похоже, не могли попасть по драконице замораживающим заклинанием.

Я в первый момент даже запаниковала, не зная, за что хвататься. Щиты стоило бы развесить на всех, но столько народу гарантированно отправят меня в обморок. Улицы города были все же больше, чем крыша форта Драккон, и воинов тут набилось изрядно. Потратив пару секунд на панику, я ущипнула сама себя и начала действовать. Первый щит достался брату, второй — Хильде, сегодня почти все щиты были ее. Дальше защиту получали только те, кто оказывался перед мордой дракона, от хвоста пусть уже сами уворачиваются. К сожалению, крутилась эта дрянь активно, так что вскоре я почувствовала жар в кончиках пальцев, верный предвестник усталости.

К счастью, драконица тоже слабела. Ей уже умудрились порвать на лоскуты крылья, так что улететь она теперь не смогла бы, даже если бы захотела. Хвост, кажется, тоже перебили, по крайней мере, теперь он болтался за спиной драконицы явно бесконтрольно. После этого дело застопорилось: поймать тварь и как-то повредить ее голову не удавалось, а смельчаков, готовых рискнуть и влезть на спину дракону, не находилось. Кажется, только один такой и был в мире — Айдан Кусланд.

В момент, когда драконица, кажется, сдалась и к ее морде сунулись оказавшиеся ближе всех воины — из Хайевера и Недремлющего моря, судя по щитам, — на площадь вышли храмовники. И сразу же вслед за этим драконица решила проявить волю к жизни, дыхнув в атакующих пламенем.

Я успела выставить щит. Даже в три слоя.

А потом на площадь ворвался знакомый ярко-голубой блик. Справедливость быстро отвлек внимание чешуйчатой твари на себя, и я обессиленно уселась на крышу, прикрывая глаза.

Драконицу добили довольно быстро, но я уже не смотрела. Много народу — плохо, очень плохо. Сил не хватает. Хотя, как мне показалось, с каждым разом, когда я работала на пределе, мои возможности увеличивались. По чуть-чуть, едва заметно, но все же. По крайней мере, в этот раз я хотя бы не отключилась.

Снимать с крыши меня все же пришлось. Нашла меня Китти, она же позвала и Справедливость. Дух осторожно спустил меня вниз, словно боялся повредить неосторожным движением. Фергюс тут же подозвал одного из своих людей, и, едва он откинул забрало шлема, я узнала Мардена.

— Отведи ее на корабль и проследи, чтобы больше ни во что не впуталась.

— А вы? — обеспокоенно поинтересовалась я. Фергюс отмахнулся:

— А мы сами. Надеюсь, больше таких драконов не встретится.

Я хотела сказать, что больше таких в городе не видела, но мужчина ко мне вдруг повернулся и серьезным тоном проговорил:

— Спасибо, — я удивилась, и брат пояснил: — За моих людей. Они живы.

— Ранены? — тихо уточнила я. — Я не удержала щит.

— Живы, — отрезал он. Я тихонько хмыкнула:

— Помнится, я так отвечала, когда сожгла пальцы, легкие, надышалась угарным газом и имела две дыры в тушке от когтей порождений тьмы. Надеюсь, им попадется настолько же хороший целитель, как и мне.

Глава опубликована: 05.08.2024

Северное побережье Ферелдена. Денерим

Все время, что отряды банна Альфстанны, Фергюса, Хильды и Мартина отбивали город, я проспала на корабле. Китти успела отплыть со мной в последний момент, заскочила в лодку, которая переправляла нас с Марденом, когда та уже оттолкнулась от берега, — и все равно была недовольна. В городе столько интересного, почти полноценная война, демоны на улицах, а я увожу несчастное существо на скучный корабль. Но остаться на суше и догнать меня потом на своих лапах почему-то отказалась.

Фергюс появился поздно вечером, уставший и привычно мрачный. Вместе с ним возвращались и солдаты Хайевера, восемь человек. Попавших под пламя дракона можно было отличить по закопченным доспехам да у одного из мужчин не было половины бороды, но ни ожогов, ни ран у них я не заметила. Впрочем, целыми оказались все, из чего я сделала вывод, что Круг магов все-таки окончательно освободили, иначе откуда бы взяться целителям?

С собой солдаты несли довольно крупный сундук, который быстро очутился в той каюте, где я спала. Кажется, она на корабле была вообще одна. Да и не был он похож на те медленные, немного неуклюжие суда, на которых мне довелось плавать, скорее общее прослеживалось с дредноутом кунари. Впрочем, неудивительно, что тэйрн предпочитал плавать на военном корабле — титулы в Ферелдене остались еще со времен разделенных племен, так что моего братца вполне можно было считать военным вождем. Не по статусу такому человеку было дефилировать по морю на пузатом торгаше.

Фергюс проследил, чтобы все его солдаты оказались на борту, после чего отдал приказ отплывать. Некоторое время он еще провел на палубе с моряками — команда в город не выходила, — и я не стала путаться у него под ногами. Расспросить можно и наедине, к тому же, оставалась надежда, что так он будет более сговорчивым. Да и я смогу вести себя посвободнее — Фергюс оказался догадливым, и я задумалась, не рассказать ли ему все, или хотя бы почти все, чтобы избежать дальнейших вопросов и претензий. Но окончательного решения пока не приняла.

Ждать пришлось довольно долго, я даже успела заскучать, и Китти вместе со мной — в присутствии мрачного тэйрна она решила не бегать по кораблю, тем более что исследовала его, пока я спала. Но все рано или поздно заканчивается, ожидание тоже.

Когда Фергюс вошел, наконец, в каюту, мне показалось, что он мрачнее обычного. Подвинувшись, чтобы ему было, где сесть, осторожно уточнила:

— Что-то не так?

— Трантер погиб, — отозвался он. — Сунулся наперерез магу.

Я опустила глаза. Сердце кольнуло чувство вины: если бы я наконец научилась нормально контролировать расход сил…

— Извини.

— За что? — удивился мужчина. — Не бери в голову. Тяжело терять своих людей, но мы все — воины, и знаем, на что идем. Благодаря тебе и так живы трое из них, — Фергюс кивнул на дверь.

Я кивнула, но слова эти меня не слишком утешили. Всех не спасешь, конечно, и я это понимаю, но… очень хочется. Тем не менее, своей кислой миной портить и так не радужное настроение брата я не стала, постаралась натянуть маску равнодушия и поинтересовалась, кивнув на сундук:

— А там что?

— Документы, — отмахнулся господин королевский дознаватель. И замолчал, прикрыв глаза и откинувшись на стену. Я пару секунд подождала продолжения ответа, потом потормошила мужчину:

— Что за документы? И чем все закончилось?

Фергюс открыл глаза и глянул на меня откровенно недовольно. Пришлось закрепить свой сомнительный успех:

— Я же все равно буду узнавать, потому что мне любопытно. Не проще ли рассказать сразу, чем потом опять читать мне нотации о поведении?

— Проще будет, если ты сядешь спокойно и не будешь совать нос туда, куда тебе не положено, — буркнул он. Я многозначительно хмыкнула, но отвечать не стала. Мужчина раздраженно вздохнул, но все же сел поудобнее и поделился подробностями: — До конца мне пока непонятно, кто тут был главным… Некий Деймур организовал нападение на город, причем ему подчинялись и демоны, и драконьи культисты. Но в то же время здесь окопался наш тщательно разыскиваемый тевинтерец.

— Главный по контрабанде? — воодушевилась я. — Нашли?

— Кого-то нашли, — пожал плечами Фергюс. — Возможно даже, что того, кого надо. Он явно действовал заодно с этим Деймуром, но кто из них главный — непонятно. К тому же у драконопоклонников был еще свой начальник, но он, вроде бы, просто пешка этого Флавиуса. Если, конечно, имя настоящее.

— А где они? На корабль вы поднимались без пленников, — на время я даже забыла о наших непростых отношениях и пристала к Фергюсу так же, как если бы это был Айдан. Даже за руку ухватила, чтобы он точно не попытался сделать вид, что меня не замечает.

— Еще не хватало посадить нескольких вражеских магов на корабль, где нет ни одного человека, способного их контролировать, — недовольно заметил мужчина и руку у меня все-таки отобрал. А едва я открыла рот, чтобы предложить свою кандидатуру в охранники, как он отрезал: — Ты не в счет. К тому же они все равно уже на дороге в Денерим, в сопровождении солдат и храмовников. Удачно, что пришел отряд из Кинлох, местные уходить категорически отказались.

— А они все маги? — кисло уточнила я. Фергюс пожал плечами:

— Деймур маг, но его забрали твои приятели из Вольной Марки. Он что-то нес о виконте Рави, и тот эльф, что с ними был, повез его в кайтенские застенки. Надеюсь, не упустит, — брат поджал губы. Я неуверенно проговорила:

— Вообще-то вряд ли бы Сендис взялся за задачу, которая ему не по силам. Не то чтобы я его хорошо знала, но он мне за этот день показался очень серьезным и ответственным товарищем. К тому же он уже имел дело с одержимыми: он рассказывал, что тринадцать лет назад вместе с нынешним виконтом Кайтена и несколькими соратниками ловили прошлого виконта, одержимого демоном гордыни. Кстати! — я ехидно усмехнулась. — Хильда тогда тоже поучаствовала в бою и помогла его выиграть. А ей тогда было семь!

— Ты успела об этой группе так много узнать? — проигнорировал мое замечание Фергюс. — Расскажи. Про Хильду и Сендиса я понял. Остальные?

— Лукеш и Деранд — маги, советники виконта Рави, причем Лукеш тоже поучаствовал в том давнем бою, — я пожала плечами. — Серлаис — хорошая целительница, больше я ничего не знаю. Корзник, тот тип с необычной прической, родом из Андерфелса, но наемничает в Тевинтере, возможно, шпионит. У него какие-то проблемы со вторым лучником, Антором, но я не знаю ни кто такой этот Антор, ни в чем эти проблемы состоят. Марса, рыженькая мечница, вроде бы какая-то дальняя родственница Серлаис и не любит лечиться. Джоселин с ними недавно, они ее спасли от порождений тьмы. Судя по говору, она ферелденка, но когда и зачем уехала, я не знаю. Про оставшихся двоих тоже ничего не знаю, они довольно молчаливые. Девушку зовут Джанара, мужчину — Бовейн, и на этом все. В Орзаммар они идут, чтобы спасти какого-то гнома, Товеза, он тоже из старых приятелей виконта. Собственно, больше я ничего не знаю.

— Негусто, — кивнул брат задумчиво. — Впрочем, для одного дня и этого хватит. Я пригласил их на обратной дороге заехать в Хайевер, тогда и разузнаю.

— Зачем? — удивилась я. Фергюс нахмурился:

— Затем, что я не доверяю людям, которые увозят одного из главных подозреваемых. Если они действительно те, за кого себя выдают, окажу им дружеский прием, Ферелдену не помешают союзники. Если нет, буду, по крайней мере, знать, что нас ждут проблемы. А теперь расскажи-ка мне, — он отлип от стенки, развернулся ко мне и посмотрел в глаза, — зачем тебе на самом деле наемник.

Я вздохнула и чуть отодвинулась, благо место на койке еще было. Это выспрашивать подробности интереснее вплотную, а отвечать на каверзные вопросы я бы предпочла с максимально возможного расстояния. Лучше, конечно, вообще не отвечать…

— Пока ни за чем, честное слово. Я действительно просто на всякий случай его контактами разжилась. Мир большой, мало ли когда и куда меня закинет. Большинство тех, кто мог бы мне помочь по первой просьбе, привязаны к Ферелдену. Зевран — Ворон, у него вообще своих проблем навалом. Поэтому пусть уж такой знакомый на всякий случай будет.

— С чего ты вообще решила, что у тебя будет какой-то случай? — недовольно уточнил братец. — Сиди себе спокойно в Амарантайне, и никаких случаев с тобой не случится.

Я снова вздохнула. Рассказывать или нет?

С одной стороны, если рассказать, можно избежать кучи вопросов. С другой, появятся какие-нибудь еще. К тому же Фергюс запросто может не поверить, я ему и так-то не очень нравлюсь. Айдан ведь почему-то не стал рассказывать родному брату.

— Кстати, почему? — уже вслух пробормотала я. Фергюс нахмурился, но смотрел скорее озадаченно, чем недовольно, и я погромче спросила, внезапно поняв, что хочу знать ответ: — Почему Айдан тебе ничего не сказал? Чем он это мотивировал?

— Весьма банальным объяснением. Мол, это не его тайна, — похоже, Фергюс думал либо о том же, о чем и я, либо научился читать мысли, но мой странный вопрос понял правильно. Жаль только, ответ ясности не внес. Подумав еще немного, я неуверенно проговорила:

— Знаешь, мне один знакомый аввар рассказывал, горцы верят в то, что по-настоящему достойный человек может так впечатлить богов, что они подарят ему шанс родиться еще раз. Он не будет ничего помнить о своей прошлой жизни, но опыт останется с ним.

— Хочешь сказать, ты чье-то воплощение? — усмехнулся мужчина. Я покачала головой:

— Нет, я свое собственное воплощение. Я веду к тому, что… — тут я замялась. Китти фыркнула:

«Придумала бы для начала, что хочешь сказать».

Я недовольно покосилась на кошку, сбившую меня с и так не слишком четкой мысли. Фергюс помогать тоже не спешил, смотрел насмешливо-недовольно. До сих пор я не знала, что можно сочетать в одном взгляде обе этих эмоции. Это окончательно меня смутило, и я замолчала.

Мужчина некоторое время ждал продолжения, потом наконец с сарказмом уточнил:

— Так к чему ты ведешь? Тебя тоже послали авварские боги?

— Я не знаю, — честно ответила я и отвела глаза. — Я вообще не верю ни в каких богов, но как-то внезапно научилась создавать защитные сферы. И я ведь не маг, никогда не была. И еще я знаю, что у меня есть один долг. И, боюсь, отдавать мне его придется всю жизнь. Поэтому я не буду спокойно сидеть в Амарантайне. И поэтому мне нужна информация.

— Или ты просто любопытная девчонка, — пренебрежительно отозвался мужчина. Я пару секунд помолчала, потом пожала плечами:

— Или так. Любопытная девчонка, благодаря которой, как ты сказал, сегодня выжили трое. На самом деле, больше.

Он не стал отвечать, снова откинулся на стену каюты и закрыл глаза. Я еще немного отодвинулась, в самый угол койки, и тоже отвела взгляд.

На понимание Фергюса я особенно и не рассчитывала. Вернее, если уж не врать самой себе, рассчитывала, потому вообще и заговорила, но все же сомневалась. Как выяснилось, не зря. Ладно, в конце концов, скоро мы окажемся на земле, там он меня отправит в Башню Бдения, и после этого надо будет просто стараться пореже пересекаться.

Кстати…

— А куда мы плывем? В Хайевер?

— Сначала туда, — согласился братец сонным голосом. — Потом мне нужно на Штормовое побережье, заеду в Амарантайн, сдам тебя Айдану, и дальше по делам.

— А куда по делам? — тут же уточнила я. Вдруг намечается что-нибудь интересное, ради чего можно потерпеть и этого мрачного зануду?

Зануда снова открыл глаза, и взгляд был еще более недовольным, чем раньше.

— Куда бы я ни поехал, ты останешься в Амарантайне, — он на несколько секунд замолчал, потом нехотя добавил: — В Денерим. Надеюсь, за время плавания успею разобраться с бумагами, а там как раз допросят мой улов.

— Ты же сказал, что Деймура забрали? — я удивилась. Фергюс недовольно нахмурился и пояснил:

— Остальных-то нет. Этого Флавиуса и его драконьего помощника отправили в Денерим. Кстати, твоего поклонника, если я правильно понял, тоже. Так что уж будь добра — не высовывайся.

Я пару секунд помолчала, переваривая информацию. Потом осторожно предложила:

— А давай я помогу тебе с бумагами, а ты возьмешь меня в Денерим? Я по Алистеру соскучилась. А с бумагами я работать умею, ты же знаешь. И это явно неопасно.

— Завтра решим, — отмахнулся братец, и я внутренне возликовала — не отказался сразу. — Сейчас я хочу спать.

Я тут же подскочила с кровати и кивнула:

— Ложись. Не буду тебе мешать.

Фергюс со скепсисом оглядел каюту — койка, небольшой прикрученный к полу стол и два закрепленных специальными крюками сундука, — и поинтересовался:

— И куда ты собралась? Ночь на дворе, на палубе только дежурные, остальные спят. Сиди здесь, не мешай людям отдыхать, — он поднялся с койки и направился к двери. Я неуверенно спросила:

— А ты?

— Надеюсь, в кубрике у матросов найдется место для их тэйрна, — хмыкнул он. И сурово добавил: — Ни шагу из каюты. Это военный корабль, здесь не место баловству.

Развернулся и вышел. Я состроила вслед рожицу и со вздохом снова легла на койку.


* * *


До Хайевера мы добрались чуть больше, чем за сутки, а потом еще почти четверо потратили, чтобы попасть в Амарантайн. Все это время мы с Фергюсом провели над бумагами, прерывались только на сон и еду. Впрочем, братец еще сходил на берег: сначала в родном городе застрял почти на полный световой день, потом в какой-то небольшой бухте, откуда нам просигналили несколькими зажженными стрелами. Как я поняла, в этой бухте в данный момент находился знаменитый Штормовой Великан — Ферхар Мак Энриг, по совместительству, дед Фергюса, и именно из-за его поисков мы потратили так много времени на дорогу. Будь он просто знакомым, я бы напросилась на берег вместе с братом, про знаменитого капитана и героя войны с Орлеем я много читала в той книге, что давал мне Айдан. Но он, к сожалению, был родственником, и раздражать своим видом еще одного мужчину я не хотела. Вполне достаточно Фергюса.

Тем более что он провел на берегу не так много времени, а вернувшись на борт, сразу велел отчаливать.

Китти эти дни шныряла по кораблю, изучая и прислушиваясь к разговорам, а потом делилась со мной. Впрочем, по утрам, когда братец был занят своими командирскими обязанностями, я составляла ей компанию и успела подружиться с половиной команды, а боцман даже немного рассказал об Элеоноре Кусланд, Морской Волчице. Как оказалось, корабль был тем самым «Мистралем», на котором доблестная леди топила орлейские корабли.

Фергюс к нашей взаимной симпатии с моряками относился неодобрительно, но ничего не говорил: на людях он вообще предпочитал делать вид, что у нас прекрасные семейные отношения. Получалось у него так себе, но хотя бы прилюдно он меня не ругал и ни в чем не подозревал. Тем более, стоило нам столкнуться где-нибудь на палубе, как он напоминал мое обещание помочь с бумагами.

В Амарантайне выяснилось, что Страж-командор несколько дней назад ушел на Глубинные тропы. Рассказал об этом Андерс, приехавший по делам в город; застали мы его случайно — Фергюс хотел зайти к констеблю, а маг в этот момент выходил из «Короны и льва», видимо, там и происходили его «дела». От мага мы узнали, что Справедливость вернулся в Башню Бдения даже раньше нас и успел рассказать о поездке в Джайнен. На мое счастье, дух приехал только этим утром, а Айдана не было уже два дня, так что любимый брат пока не знал об очередных моих приключениях. Заодно Андерс посетовал, что тетка Улла так и не простила ему ночного нападения на чулан с продуктами — я-то все гадала, как этот обаятельный тип с котенком мог лишиться ее покровительства?

В Денерим я все-таки отплыла вместе с Фергюсом. Пришлось напомнить ему, что с бумагами он бы без меня не разобрался. Впрочем, согласился он быстро, похоже, Андерс не внушил тэйрну доверия — после похода в таверну маг был весел и явно не совсем трезв. Так что вопреки первоначальным планам я все-таки отправилась в столицу.

Полтора дня плавания пролетели незаметно: Фергюс хотел успеть закончить с документами и мы больше не отрывались от них даже на еду — ее приносили прямо в каюту. Чем-то мне работа с документами даже нравилась.

Во-первых, так я была в курсе происходящего, и это было удачей — я уже начала ловить себя на том, что информации категорически не хватает. Мне, ребенку века высоких технологий и интернета, мало было вскользь брошенных слов или невнятных слухов. Хотелось более-менее достоверной информации, хотелось понимания того, что происходит в мире. В конце концов, интуиция интуицией, и мир может мне там нашептывать все, что ему вздумается, но лучше быть в курсе всех случающихся проблем.

Во-вторых, Фергюс словно забыл, что я вроде как ребенок. Нет, в мои слова о долгах он, кажется, так и не поверил, но с документами я работать и правда умела — в школе, еще там, в первом мире, повезло с учительницей, которая нам объяснила, как выцеплять из текста суть и не отвлекаться на неважное. Поэтому с бумагами мы работали примерно с одинаковой скоростью. Первые несколько часов тэйрн еще проверял за мной, но потом уверился, что я ничего не пропускаю, и дальше доверил искать информацию самой.

Из собранных документов выяснились интереснейшие вещи. Контрабанда была не главным проектом предприимчивых тевинтерских дельцов. Интересовали их, как всегда, рабы. Но к делу они подошли с фантазией, я даже восхитилась ее полетом.

Началось все с достопамятного Каладриуса, бывшего ни много ни мало магистром. Чем его не устраивало имеющееся положение в имперском обществе, в документах указано не было, но первоначальный вариант всей аферы принадлежал ему. Проворачивал он ее не в Денериме: там эльфов отдавали и так, поэтому усложнять процесс маг не стал. Отправил своих помощников в Амарантайн, продавать амулеты, подчиняющие волю.

Тамошних контрабандистов, местных, с этими амулетами накололи, не объяснив до конца принцип их действия. Но, как часто бывает, помог случай — один из подчиненных «нашего» главаря оказался жадным до чужих побрякушек и вопреки запретам упер амулет для собственного удовольствия. Действие его остальные смогли увидеть уже через пару часов: в отсутствие приказов от мага носитель амулета становился похож на слегка оживленный труп — ни эмоций, ни желаний.

Скандал разразился жуткий, с поножовщиной, выяснением отношений и прочим «да ты нас не уважаешь». К несчастью для первопроходцев в среде ферелденского криминала, в этот момент Айдан как раз решил посетить эльфинаж, и главный мозг операции этого решения не пережил. Все имущество, контакты и разработки унаследовал ближайший родственник со странным для тевинтерца именем Харадр.

Ближайший родственник оказался по факту не слишком близким и, вероятно, оттого более умным. Прямолинейность почившего и потому горячо любимого дядюшки, или кем они там друг другу приходились, отклика в нем не нашла, хотя сама идея с амулетами показалась привлекательной. Поэтому Харадр их творчески доработал.

Теперь амулеты, на этот раз склепанные из чешуи дракона — кстати, и правда того самого, чья туша исчезла из Убежища, — всего лишь навевали приятные грезы, позволяющие ненадолго отвлечься от реальности. Но стоило носителям амулетов вдохнуть один интересный порошок, изобретенный все тем же гением, как они превращались в послушных марионеток в руках хозяина. Самым интересным в этом было то, что действие порошка заканчивалось, и жертва снова приходила в себя, продолжая обычную жизнь. О приступах «лунатизма» любители амулетов не помнили.

Если поначалу всю эту аферу разворачивали с целью получения бесплатных рабов, то со временем Харадр осознал открывающиеся перспективы от своего изобретения. И решил замахнуться на святое — подчинить себе Верховную Жрицу. Быстро такие дела, само собой, не делаются, но в Орлей он своих людей отправил подготовить почву. Солнечный трон ему нужен не был, но магистр, сумевший подчинить главу Церкви всего остального мира, за исключением Тевинтера и кунари, несомненно улучшил бы свое положение в Магистериуме.

Удачным для людей Харадра оказалось знакомство с нашими фанатиками во главе с Колгримом. Во-первых, удалось разжиться тушей дракона. Во-вторых, бывшие жители Убежища успели неплохо примелькаться среди беженцев из южных регионов, я все же отправляла их помочь людям, и это подарило им определенную репутацию. И эта репутация весьма неплохо помогала в распространении амулетов. Впрочем, для самого Колгрима знакомство оказалось не слишком полезным. Делиться властью над своими последователями он снова не захотел и, после нескольких жарких споров, погиб смертью храбрых в стычке с якобы порождениями тьмы.

Самым интересным оказался тот факт, что Харадр так и не покинул цивилизованную родину, в Ферелдене всем заправлял его главный помощник, как раз тот самый Флавиус, которого отловил Фергюс.

Отдельным интересным пунктом лично для меня оказалось то, что банн Франдерел и правда оказался ни в чем не замешан — Западный Холм до сих пор пытался оправиться еще от прошлой войны, поэтому тевинтерцы сочли его совсем уж неинтересной точкой на карте, даже несмотря на порт. Да и жителей в крепости было не слишком много, затеряться среди них было бы сложно.

Этот факт слегка расстраивал, потому что простить любителю редкостей свой пропавший голос я и правда не могла.

…В Денерим мы прибыли уже под вечер, даже солнце успело почти сесть. В порту царило оживление, и это, наверно, было бы любопытно — столичный порт я вечером ни разу не видела, да и вообще в городе после Мора ни разу не была. Но после суток чтения документов перед глазами плавали черные мушки, а в голове едва заметно гудело, и любоваться окружающим оживлением мне не хотелось.

В городе Фергюс первым делом хотел договориться об аудиенции на завтрашний день, благо, теперь ему было что доложить королю, и встретиться с банном Теганом, который должен был находиться здесь же. Потом следовало снять комнату в таверне — своего дома у Кусландов в столице не было.

Я бы, наверно, попросила начать с таверны — хотелось нормально поесть и лечь спать, а не таскаться по делам. Но не оставляла надежда, что Алистер по старой памяти позовет ночевать во дворце, а это, конечно, куда предпочтительнее, чем самая лучшая таверна. Во дворце есть ванна.

Впрочем, все эти умные и практичные мысли вылетели из головы, стоило увидеть наше Величество. Оказалось, что по своему венценосному другу я соскучилась куда сильнее, чем сама подозревала.

Встретили мы короля прямо во дворе, неподалеку от ворот Дворцового квартала. Он шел откуда-то с весьма довольным видом, помахивая небольшим свертком. Лицо идущего рядом с ним эрла Эамона, напротив, источало столь явное неодобрение, что мне захотелось хихикнуть. Банн Теган, третий в компании, демонстрировал что-то среднее.

Не удержав переполняющей меня радости, я с визгом бросилась на шею королю. Мужчина не растерялся, подхватил меня и рассмеялся:

— Аль! Откуда ты здесь?

— В гости, — счастливо заявила я, краем глаза заметив, как королевский советник хмурится еще сильнее. Алистер это тоже явно заметил, усмехнулся и, явно в пику эрлу, перехватил меня поудобнее, так и не отпуская на землю. Добродушно поддразнил:

— Что, и из Амарантайна тебя выставили? Навела шороху даже среди Серых Стражей?

— Нет, оттуда я сама уехала, — я помотала головой и пообещала: — Я тебе все-все расскажу, только попозже. С тобой Фергюс поговорить хочет.

Алистер, наконец, обратил внимание в ту сторону, откуда я на него свалилась и приветливо кивнул:

— Рад видеть, тэйрн. Ты по делу или тоже в гости? Хотя да, позавчера же твоих пленников доставили. Столичные храмовники на уши встали, не хотели отдавать магов в мои застенки.

На этом король заметно поморщился, идея застенков явно в нем энтузиазма не вызывала. Но больше своих эмоций он никак не показал.

— Хорошего вечера, ваше величество, — отозвался братец. — Кроме пленников у меня есть и другая информация, которой я хотел бы поделиться.

— Завтра, — решил Алистер. — Сегодня уже поздно, предпочту решать проблемы на свежую голову. Пошли, поужинаем. Я голодный как мабари.

Фергюс явно хотел что-то возразить или уточнить, но король дожидаться не стал, развернулся в сторону дворца, так и не отпуская меня. Я тихонько попросила:

— Может, поставишь меня? Эрл Эамон уже достаточно раздосадован, а дойти я и сама могу.

— А как же твои планы рассказывать всем, что тебя король на руках носил? — хмыкнул приятель. Я засмеялась:

— Так ты меня уже и на руках носил, и на шее. Только в бой так и не отвез.

Он покачал головой, но на землю меня отпустил. И велел:

— После ужина все расскажешь. И откуда ты такая уставшая, и что у вас там в Амарантайне произошло. Айдан мне отчет присылал, но…

— Отчеты — это не его, — кивнула я. — Ему уже это все сказали.

— Вот-вот.

Ужин проходил в строгой, почти чопорной атмосфере. И если у королевы Аноры или банна Тегана застольные манеры выглядели даже изящными, Фергюс, эрл Эамон и еще пара незнакомых мне мужчин выглядели пусть и не изящно, но естественно, то Алистер на вилки смотрел задумчиво. Впрочем, он хотя бы знал, какая для чего нужна. Для меня же ужин стал испытанием куда более тяжелым, чем битва с порождениями тьмы. С тварями хотя бы было понятно, что делать…

Китти слиняла в город, едва посмотрев, где нас поселят, — одним ужином, как я и надеялась, Алистер не ограничился. На мое счастье, пытка застольем закончилась довольно быстро, король со всеми вежливо попрощался, назначил встречу во второй половине дня и, прихватив меня, ушел в свой кабинет.

Идти оказалось довольно далеко. На другой этаж, в другое крыло дворца, так что Алистер по дороге ворчливо прокомментировал:

— И так каждый день. Хочешь поесть — идешь в один конец здания, хочешь поработать — в другой. А на улицу я и вовсе знаю только парадный выход. Иногда, смешно сказать, приходится сбегать через окно.

— Чтобы эрл Эамон не засек? — тихонько хихикнула я. Друг улыбнулся, но отвечать не стал. Я тоже решила помолчать, по крайней мере, пока мы не окажемся в закрытом помещении. Мало ли кто здесь может ходить. Ладно, если слуги. А если опять сектанты какие-нибудь?

Королевский кабинет воображение не поражал. Был он немногим больше кабинета Стража-командора, и, помимо мощного стола с креслом, почти троном, пары кресел попроще и нескольких стеллажей для документов, мог похвастаться разве что портретом Алистера на стене. Я задумчиво осмотрела шедевр местной живописи, сравнила с оригиналом и хмыкнула. Король проследил за моим взглядом и страдальчески поморщился:

— Традиция. Будешь? — он кивнул на графин, притулившийся на самом краю стола. Я неуверенно уточнила:

— А что там?

— Аль, стал бы я тебе предлагать всякую гадость, — возмутился Алистер. — Чай там, с вареньем. Холодный. На сухое горло все эти дурацкие бумаги не идут. А до нетрезвой головы я пока не отчаялся.

— А ты их все прочел? — я огляделась еще раз, заново оценивая количество стеллажей, и посмотрела на друга с уважением. Но он поморщился и признался:

— Не все. Вчера я над ними уснул, — он вздохнул и налил чай в два стакана. — Только дяде Эамону не говори, он так старается сделать из меня нормального короля.

— Не скажу, — я сцедила улыбку в кулак, взяла стакан и поудобнее устроилась в ближайшем к столу кресле. — А как это он тебя заманил в Денерим? Я думала, ты все еще порождений тьмы гоняешь.

— Порождения тьмы, к счастью, не бесконечные, — отозвался Алистер с таким душераздирающим вздохом, что в «счастье» поверить было довольно сложно. — Ладно, тут все равно ничего интересного нет. Лучше расскажи, что там у вас в Амарантайне случилось?

— Слушаюсь, ваше величество, — шутливо козырнула я стаканом, и король снова скривился.

Я на пару мгновений заколебалась, но потом махнула рукой: можно вывести Серого Стража из Ордена, но нельзя вывести Орден из Серого Стража, а значит, Алистеру вполне можно рассказать все. Подумаешь, что официально он теперь король? Скверна-то никуда не делась. К тому же я была уверена, что попробуй я промолчать, он бы обиделся насмерть, а мне этого совсем не хотелось.

Следующие полтора часа я рассказывала про Мать, Архитектора, нашу небольшую, размером с эрлинг, войну и отвечала на вопросы. Вопросов было много, а ответы Алистер слушал так жадно, что мне даже стало жаль друга. Но развлечь его как-то иначе, нежели рассказом, я не могла, хотя мысленно поставила себе зарубку что-нибудь придумать.

История Архитектора плавно перетекла в доклад о контрабанде, благо, после изучения документов, найденных Фергюсом, я знала уже многое. И, раз уж начала говорить на эту тему, пришлось рассказать о нападении на Джайнен, а там заодно и об отряде из Кайтена, и о своей импровизации. До этого я старалась замалчивать свое участие, про поход на Глубинные тропы и вовсе рассказывать не стала, но, учитывая, что моего поклонника привезли в местные темницы, про роль «владычицы» стоило сказать.

Алистер отреагировал ожидаемо. Он с осуждением покачал головой и попенял:

— Тебе ведь могли навредить.

— Ну, не навредили же, — недовольно отозвалась я. Потом заметила: — Между прочим, этот тип являлся сюда в день твоей коронации. Прямо во дворец, подарок мне приносил. Так что навредить могут не только мне. И я-то ладно, а ты у нас целый король.

«Целый король» нахмурился и спросил:

— Почему ты сразу не рассказала?

— В голову не пришло, — я вздохнула, подошла ближе к королевскому столу и налила себе еще чаю. Он был вкусным и сам по себе, но с вареньем и вовсе сочетался отлично. Пожалуй, такой чай стоило пить не только сидя за бумагами, но и просто для удовольствия.

Алистер что-то недовольно еще проворчал, потом каким-то необычно-молчаливым, скорее всего, волшебным, колокольчиком вызвал секретаря и велел позвать к нему начальника стражи. Я дождалась, пока посторонний выйдет, и с интересом оглядела колокольчик правильным зрением. С восторгом убедившись, что в своих предположениях не ошиблась, подняла взгляд на короля, и он, не дожидаясь вопросов, пояснил:

— Подарок от Круга магов.

Я кивнула и даже успела снова присесть в кресло и отпить своего чаю, а потом явился начальник стражи и с покоем пришлось распрощаться. Сначала я повторила историю с пробравшимся сектантом главному стражнику, потом эрлу Эамону, который пожелал узнать, что за переполох поднялся на ночь глядя, потом привели еще какого-то начальника смены, но на этом месте Алистер уже вмешался и махнул рукой:

— По-моему, достаточно нас троих, слышавших эту историю. Аль, иди спи. Завтра я тебя тоже жду, еще раз на свежую голову дополнишь рассказ тэйрна Фергюса.

Я кивнула благодарно, пожелала спокойной ночи и сбежала в выделенную мне комнату. Ее показал юный эльф-слуга, которого король отправил за мной следом. И правильно сделал, сама я бы так быстро комнату не нашла.

Глава опубликована: 05.08.2024

Денерим. Торговый квартал

Утро снова началось рано. Китти, на время поездок оставившая привычку будить меня ни свет ни заря, снова плюхнулась мне на живот еще до рассвета. Справедливости ради, уже заканчивался первый зимний месяц, так что солнце вставало довольно поздно, но облегчения эта мысль не приносила: способ побудки мне все равно не нравился.

— Идем, — отмахнулась кошка от моего ворчания. — Целый незнакомый город!

— Можно подумать, ты его раньше не видела, — буркнула я, торопливо натягивая одежду. Ждать демонесса не хотела, да и самой захотелось прогуляться. Китти в ответ на это фыркнула:

— Когда бы? Зевран меня не отпускал от себя.

— А вчера? — я подхватила шест на всякий случай, сунула в сумку пригоршню монет и, обернувшись, вылетела в окно. Демонесса последовала за мной, благо поселили нас на втором этаже, не слишком высоко, и уже мысленно ответила:

«Одной скучно».

Я в это не поверила, но спорить не стала. Первым делом я решила облететь весь город, посмотреть, как он пережил Мор. Погода была сносной: не слишком сильный ветер, довольно высокие облака, серые, наполненные снегом, но еще не до такой степени, чтобы обрушить на город метель. На улицах тут и там виднелись небольшие сугробы, но мостовая оставалась чистой от снега. Деревьев было мало, да и те, в основном, росли на территории эльфинажа да возле королевского дворца. Почти все они стояли голыми, черными, словно скелеты, и только венадаль все еще мог похвастаться листьями. Правда, и они пожухли, того и гляди — осыпятся.

Рядом с дворцовым кварталом было довольно малолюдно: здесь располагались дома знати и богатых купцов. И если вторые, скорее всего, уже занимались делами — торговля ведь ждать не станет, то первые могли еще спать. Мимоходом позавидовав этим счастливым людям, я заложила крутой вираж и вылетела за пределы чистых кварталов, а затем и на другой берег реки.

Рынок шумел, блестел и переливался разноцветьем товаров — почти так же, как и весной, оглушая меня даже на лету. За прошедшее время он даже разросся, хотя ряды на Торговой площади восстанавливать не стали. А, может быть, и благодаря этому: ведь торговцам все равно надо было где-то разбить свои палатки. Памятник я тоже увидела: на Айдана он был похож постольку-поскольку и скорее являлся собирательным образом Серого Стража. Я ясно различила черты Риордана, словно скульптор никак не мог выбрать, кого же взять на основу для своего творения — мертвого Стража или Стража выжившего? А затем решил польстить и королю — тоже ведь Страж — и прическу оставил как у Алистера.

Китти успела отстать, летала я все-таки быстрее, чем она петляла по улочкам и мостам. Мы изначально договорились встретиться на Торговой площади, но сейчас, судя по ощущениям, демонесса еще не успела добежать, и я решила взглянуть на эльфинаж поближе.

Здесь меня ждало изрядное разочарование. Кроме венадаля, который было видно и с большой высоты, ничего хорошего в квартале эльфов не было. Те же полуразвалившиеся халупы и бедность. Эльфов на улице тоже было немного, но выглядели они получше, чем в прошлое мое посещение. Может быть, отсутствие тевинтерских «эпидемий» разгладило сурово нахмуренные брови, может быть, Алистер все-таки запомнил слова о том, что с эльфинажами надо что-то делать, но ощущение теперь складывалось иное. Отчаяние покинуло это место, скорее эльфийский квартал теперь можно было охарактеризовать фразой «бедненько, но чисто».

Я даже приземлилась на одну из веток венадаля, чтобы получше осмотреться. Мостовая была выметена и даже очищена от вездесущей зимней слякоти. Дома украшены цветными лентами и флажками — сверху их прикрывали козырьки крыш, поэтому я не видела праздничной отделки. С веток главного дерева тоже свисали гирлянды, и мне стало интересно, что же такое здесь праздновали? Неужели Сатиналью? Мало того, что праздник был почти месяц назад, так еще мне казалось странным, что эльфы празднуют человеческий праздник. Правда, мне говорили, что городские эльфы свои традиции чтут не слишком открыто, стараясь не слишком выделяться из человеческого общества, но своими глазами этого видеть не доводилось.

Под деревом проскакали две остроухие девчонки младше меня. С двумя коротенькими прутиками они бегали за курицей: наседка сварливо что-то кричала на своем птичьем языке, но повернуться и клюнуть юных хулиганок не догадывалась. Малышня задорно смеялась. Через несколько минут их окликнула сердитая взрослая эльфийка, отчитала и отправила куда-то вниз по улице. Девчонки состроили полные раскаяния мордашки, а затем резво припустили в указанном направлении.

Я проводила их взглядом и мысленно усмехнулась. В Хайевере я не видела так свободно бегающих по городу детей. Да и в Денериме тоже — разве что до последней битвы какая-то ребятня носилась, но тогда я не обращала на них внимания. В Амарантайне почтенные горожане своих отпрысков тоже далеко не отпускали. А тут, смотри-ка, носятся и ничего не боятся. Интересно, во всех эльфинажах так или только в столичном?

Тут на глаза попалась еще одна эльфийка, на этот раз знакомая. Шиани — рыжая, шумная и очень сердитая, как охарактеризовал ее брат, Сорис. Сейчас девушка явно сердитой не была, скорее, выглядела деловой и довольно быстро куда-то шла, вынырнув из одного переулка и направляясь в сторону другого. Переулки находились по разные стороны площади, так что пройти эльфийка должна была как раз под венадалем.

Я перелетела на ветку пониже, обернулась человеком и спрыгнула на землю почти перед носом Шиани.

— Привет!

Она на мгновение отшатнулась, а потом с улыбкой воскликнула:

— Привет. А ты кто?

Я тоже улыбнулась и напомнила:

— Мы встречались во время Мора. Я сестра Айдана. Героя Ферелдена.

Она расцвела и схватила меня за руку:

— Точно! А я вижу, лицо знакомое. А что ты тут делаешь? Твой брат тоже приехал? Знаешь, мы ему все ужасно благодарны! И королю, конечно.

— За Мор? — удивленно уточнила я. Шиани оказалась действительно шумной, в прошлый раз это впечатление скрадывалось общей нервозностью, а теперь стало заметно куда лучше. На мой вопрос она махнула рукой:

— За Мор тоже. Но Мор случается редко, а живем мы постоянно, и после прилета архидемона жить мы стали получше, спасибо королю. Ну, как восстановили хотя бы часть района.

— Венадаль уцелел, — отозвалась я, чтобы что-то сказать. Идея поболтать с эльфийкой перестала казаться хорошей, потому что болтать хорошо получалось только у нее. В моих репликах, даже кратких, она особенно и не нуждалась.

— И это большая удача! Знаешь, другой венадаль пришлось бы так долго выращивать! Но нам повезло. Не придется проводить наши праздники в других эльфинажах.

— А у вас был праздник? — я обрадовалась, что девушка об этом заговорила, так что и сама, наконец, смогла вклиниться: — А я и смотрю — везде гирлянды и ленты. А что вы праздновали?

— Свадьбу, — доверительно отозвалась Шиани. — У нас вчера была первая после Мора свадьба. Выдали Ханан, дочку Линделя, за одного хорошего мальчика из эльфинажа Иджхолла. Я так переволновалась, больше невесты!

— Почему? — я рассмеялась. Эльфийка чуть приосанилась и спокойно ответила:

— Ну как, я ведь теперь старейшина. На мне и организация праздника лежала.

— Тебе можно посочувствовать? — мне вспомнился Айдан, сидящий над бумагами, потом Алистер, со стоном разглядывающий стеллажи в своем кабинете, и я с любопытством покосилась на Шиани. Но девушка недовольной не выглядела, наоборот, удивилась:

— Почему? Обычно все поздравляют.

Я хихикнула и рассказала ей про брата. Короля решила не сдавать — обещала же. Новоявленная старейшина посмеялась вместе со мной, а потом как-то печально вздохнула и сказала, что ей надо бежать. Я кивнула в ответ, дождалась, когда девушка отойдет и снова превратилась в ястреба. Мне тоже следовало поторопиться — Китти чувствовалась уже где-то в районе Торговой площади.

Найти ее труда не составило: кошка сидела как раз напротив памятника Серому Стражу. Стоило мне приземлиться в закутке между двумя домами — совсем новыми, явно свежей постройки, еще даже беленые стены запачкаться не успели, — как демонесса покинула свой пост и направилась ко мне.

«Около ворот продают что-то интересное, — сообщила она. — И я хочу это попробовать!»

Я кивнула и уже в человеческом облике вынырнула из закутка. Шум рынка тут же набросился на меня голодным демоном, и я едва не развернулась обратно, но Китти скользнула к моим ногам, обвила хвостом колени и басовито мурлыкнула, намекая, что я так просто не слиняю. Усмехнувшись, я все же шагнула вперед и неторопливо пошла в сторону ворот.

Вокруг статуи места оказалось довольно мало, несмотря на то, что свои палатки торговцы ставить не решались. Нашлись другие смельчаки: у постамента на каменных приступочках сидели парочки и небольшие компании молодежи, сбоку что-то обсуждали два солидных дядечки, наверно, купца. Чуть поодаль, ближе к стенам зданий, стояли лотки со всякими вкусностями, начиная от традиционных леденцов на палочке и заканчивая жареным на углях мясом. Приглядевшись, я с удивлением поняла, что леденцы в Денериме продают не только с головами мабари, но и в виде криво слепленных драконов, еще более кривых грифонов и даже рыцарского шлема с крылышками — я такого пока ни разу не видела, но по тематике предположила, что это шлем какого-нибудь из офицеров Ордена. Может, даже Стража-командора, у Айдана-то парадной формы не увидишь, он предпочитал сражаться без шлема и в легких доспехах, а орденских торжеств у нас тут не было.

«Идем!» — одернула меня Китти, которой явно хотелось побыстрее добраться до незнакомого лакомства, но я не согласилась. Купить такой леденец я была просто обязана. Купить — и подарить Айдану. И можно еще Алистеру, тогда леденцов требовалось несколько. Хотя архидемона можно было бы вручить еще Йовану и Зеврану, они же тоже с ним сражались. И Лелиане. И…

«И тут очередь», — проворчала демонесса сбивая меня с мысли. Я тихонько хмыкнула и отозвалась:

«Тут везде очереди, одной больше, одной меньше. Зато какой потрясающий сувенир!»

Китти закатила глаза, но покорно отошла на пару шагов, ближе к стене, и присела, собираясь меня ждать. Я же окинула покупателей взглядом и слегка приуныла: забавных леденцов хотелось всем. Но делать ничего, в очередь пришлось вставать.

Поначалу я скучала, разглядывая выставленный товар. На меня никто внимания не обращал, я тоже не оглядывалась, все терпеливо ждали возможности откусить голову оскверненному дракону из карамели. Но спустя пару минут и троих осчастливленных покупателей я наконец заметила, что мальчишка из середины очереди бросает на меня странные взгляды.

Я покосилась в ответ. Лицо его было неуловимо знакомым, но вспомнить, где я его видела, не смогла. Скорее всего, здесь же на рынке, только полгода назад — тогда ведь по торговым рядам тоже бродило много людей. Одежда у него была самой обыкновенной и тоже подсказок не давала.

Заметив мой взгляд, парнишка тут же отвернулся, но спустя всего несколько секунд опять начал коситься.

Не выдержав, он дернул за руку стоящую рядом девочку, по всей видимости, сестру, и что-то горячо зашептал ей на ухо. Теперь они оба поглядывали на меня и о чем-то спорили. Наконец, когда очередь продвинулась вперед еще на одного покупателя, мальчишка отвернулся от сестры и подергал за руку стоящего рядом мужчину и теперь уже зашептал что-то ему. Тот поначалу отмахнулся, но потом тоже посмотрел на меня, вдруг заулыбался и поманил ближе. А когда я удивленно вскинула брови в ответ, довольно громко проговорил:

— Не переживай, я только хотел спросить. Это ведь ты та девочка, которая помогала Герою Ферелдена? Белый Страж, да?

Я так удивилась, что даже не сразу кивнула. До сих пор меня на улицах не узнавали, да и сам титул приходилось озвучивать самой, а потом еще частенько объяснять, что это значит. С другой стороны, где, как не в Денериме, меня и могли узнать? Разве что в Редклифе.

Но все же стало любопытно. Лицо у меня вполне обыкновенное, никакой красоты писаной, тем более в десять лет, и особых примет тоже никаких. Волосы тоже обычные, рыжеватые, средней длины. В общем, ничего примечательного.

— А как вы меня узнали? — уточнила я. Теперь на нас начали оборачиваться и остальные люди в очереди, и продавец, и даже парочка прохожих. Мужчина рассмеялся:

— Белая одежда, посох, значок на груди. К тому же Экли тебя видел во время битвы.

— Я же говорил! — ликующим шепотом заявил мальчишка сестре. Мужчина потрепал его по голове и продолжил:

— И свояк у меня во дворце служит, он рассказал, как на коронации девочку награждали.

В глазах окружающих я заметила разгорающееся любопытство, а у детей еще и восторг, и смутилась. В этот момент я как никогда поняла Айдана, который злился из-за статуи и так не хотел открывать лицо в хайеверском театре. Пожалуй, сейчас я бы тоже от маски не отказалась.

В итоге вопросов мне задавать больше не стали, но к торговцу пропустили без очереди. Я смущенно поблагодарила, купила несколько леденцовых архидемонов и столько же грифонов и постаралась побыстрее смешаться с толпой. Но ощущение взгляда в спину преследовало до тех пор, пока Китти не привела меня к увиденной диковинке. Вопреки моим ожиданиям, идти пришлось в сторону ворот, ведущих в богатые районы. Мне почему-то казалось, что придется, наоборот, приблизиться к выходу из города.

Диковинкой оказались яркие, блестящие яблоки на палочках: в карамели и шоколаде, посыпанные сахарной пудрой, орехами, какими-то цветными звездочками. Однажды я видела такие в первом мире, но попробовать так и не удалось. Зато теперь я могла оторваться по полной — яблоки оказались дороже леденцов, но не настолько, чтобы разорить меня, так что набрала я по две штуки каждого вида — себе и Китти. Все лакомства даже не влезли в сумку, два яблока так и пришлось тащить в руке.

Демонесса, заполучив желаемое, перестала меня подгонять, и прогулка стала немного приятнее. К сожалению, слухи, по всей видимости, успели разойтись по площади, и я периодически ловила на себе заинтересованные взгляды. Это слегка портило настроение, но не настолько, чтобы сразу возвращаться во дворец. К тому же у меня на рынке было еще одно важное дело. Я надеялась, что мои знакомые выжили во время Мора и теперь вернулись на свои места.

Знакомых было не слишком много. Найти Проныру Коулдри или ту эльфийку, что со мной дралась в лавке Горима, я не рассчитывала — где уж разыскать их в такой толпе. А вот самого гнома, если он снова открыл лавку, можно было попытаться. Еще интересно было, здесь ли Сезар, — в том, что антиванцу удалось спастись, я была уверена, а вот вернулся ли он снова в Денерим или отправился на родину, не знала.

Ожидания оправдались в полной мере. Горима я нашла в одном из переулков: теперь у гнома был целый магазин, даже с вывеской, кажется, совмещенный с кузней, но своей привычке зазывать покупателей на улице мой старый знакомый не изменял. Так я его и обнаружила — сначала услышала знакомый голос и, только бросившись на него, увидела русоволосого гнома с аккуратно заплетенной в косичку бородой.

— Горим! — я налетела на гнома и от радости даже обняла. Сам гном меня, похоже, не узнал, вздрогнул, но больше никак не проявил удивления, только из объятий вывернулся. Я засмеялась: — Не узнаете?

— Узнаю, — он улыбнулся в усы. — Давненько не видно было ни тебя, ни брата твоего, девочка.

— Так он теперь не просто так, целый Страж-командор, — с улыбкой пояснила я, отступая на шаг. — Сидит в своем Амарантайне, Серыми Стражами командует. Ну, и я с ним была, только вчера вечером приехала. А вы? Я смотрю, даже лучше, чем до Мора, устроились?

— Это верно, — согласился он и кивнул на свою лавку. — Многим не повезло, кто погиб, кто разорился, а я вот на пару с тестем сумел в городе клочок отхапать. Теперь хоть лавка приличная.

— Я рада, — искренне отозвалась я. — А про других не знаете? Про Коулдри? Или ту эльфийку, которую я в вашей лавке встретила?

— Чего не знаю, того не знаю, — покачал головой торговец. — Из города они выбрались, это точно, но куда дальше подались, не скажу. В Денерим не вернулись.

— Ну, главное, что вовремя сбежали, — кивнула я, не слишком сильно расстраиваясь. Встречаться нам было ни к чему, просто хотелось уверенности, что случайные знакомые выжили. Впрочем… — А помните, Коулдри ко мне со странными предложениями подкатывал?

— Это с теми, за которые ты неподходящее прозвище получила? — хмыкнул гном, явно будучи в курсе наших проделок. Я слегка опешила:

— Почему неподходящее?

— Так ты вечно в белых тряпках, а прозвище черное, — пояснил Горим. Я по-простецки почесала затылок и признала:

— Нда, и впрямь… Ну, ладно. Представляете, в Амарантайне объявился тип, который взял это прозвище себе! Было так забавно слушать, как он распинается, будто он «тот самый».

— Слава бежит далеко вперед, — гном рассмеялся и еще раз кивнул на вход в лавку: — Зайдешь? Правда, на этот раз у меня вроде ничего подходящего для тебя нет.

Я покачала головой и показала ладони, затянутые в кожу дракона:

— Все самое нужное я уже купила. Я просто хотела убедиться, что у вас все хорошо.

На этом мы распрощались. К Гориму как раз подошел покупатель, и я отправилась бродить по рынку дальше. Даже купила себе какой-то шарфик из тонкой ткани вроде шелка, совершенно ненужный, но устоять перед симпатичной темноволосой девушкой оказалось сложно.

Взгляды продолжали сверлить мне спину, так что довольно скоро мы с Китти свернули в неприметный переулок — отдохнуть от зевак и заодно сгрызть яблочки, таскать в руке мне их надоело. Но этим надеждам сбыться было не суждено.

Сначала какой-то тип откровенно перегородил мне проход дальше по переулку в симпатичный тупичок, где я рассчитывала спрятаться и позволить демонессе принять естественный облик: так удобнее было грызть добычу. Стоило мне затормозить, как сзади послышались шаги — оглянувшись, я увидела еще двоих. Уточнила:

«Если я улечу, сможешь уйти одна?»

«Я-то смогу, — лениво сообщила демонесса. — А вот к встрече с тобой они подготовились. У одного сзади сеть. И от нее попахивает магией».

Я выругалась под нос, повесила на себя щит, выхватила шест и попросила:

«Помоги. Только не высовывайся, вдруг кто-то заметит. Убивать я их не хочу».

От подруги пришла эмоция крайнего неодобрения, кажется, она считала, что любых нападающих нужно бить по принципу «один удар — один труп», но я к такой постановке вопроса привыкнуть пока не смогла. Когда убивают другие… но самой — нет. К тому же, нападающие, похоже, не собирались мне как-то сильно вредить, скорее брать в плен — иначе зачем им сеть? Значит, всегда можно прикинуться покорной напуганной девочкой, а там смотреть по обстоятельствам.

На мой щит передний амбал отреагировал ухмылкой. И сделал обманный рывок, только не боевой, — таким детей пугают, не хватало только «бу» сказать. Я даже обиделась. Первоначально планировала прибиться ближе к стенке и там стоять до упора, пока либо Китти с ними что-то не сделает, либо стража в переулок не заглянет, но теперь передумала. Скопировала первое движение противника, в моем исполнении оно, наверно, смотрелось еще более нелепо, а потом обозначила удар шестом в голову. Мужик ожидаемо среагировал, ухмыльнулся еще шире. Я изобразила на лице крайнюю задумчивость и повторила удар, теперь размахнувшись посильнее. Он снова отклонился, но теперь я останавливаться не планировала, нижним концом шеста ткнула в колено. Снова не попала, но увернуться противник успел в последний момент. Ухмылка с его лица сползла.

В этот момент я скорее почувствовала, чем услышала, что зашевелились задние нападающие. Китти тут же подтвердила:

«Собирается сеть накидывать. Прямо со спины идет. А второй пока в бок отошел».

Я тут же сделала пару шагов вперед, почти вплотную к первому противнику, и снова замахнулась. Довольно глупо, Зевран бы меня точно отругал за такой удар, но бить я, в общем, и не собиралась. Мужик снова усмехнулся, явно не собираясь даже уклоняться, не то что оружие доставать, только руку выставил вперед, чтобы перехватить шест. Я такой возможности не дала, чуть сместила оружие, воткнула концом в землю на пару шагов дальше, так что тело само потянулось следом, и, используя эту инерцию, подскочила, пробежав по стене, благо, переулок был довольно узким. На землю приземлилась не слишком удачно, нога чуть подвернулась, так что меня качнуло вперед, но сейчас это значения уже не имело. Первый мой противник оказался опутан сетью, а двух других Китти заморозила, они удачно встали на одну линию атаки. Я тормозить не стала, быстро подсекла ноги тому, кто запутался в сети, и хотела уж снова дать ему по голове — отчего-то этот удар давался мне лучше других, — но не пришлось: сработала руна и мужик покрылся тонкой корочкой льда.

— Вот и отдохнули, — пробормотала я. Яблоки в начале стычки пришлось бросить на землю, по одному прошелся мужик с сетью, второе так и валялось сиротливо у стены. Поднимать его тоже не хотелось — зачем мне яблоко из грязи? В сумке, конечно, лежали еще шесть штук, но было все равно обидно.

Внезапно из тупичка раздались жидкие хлопки. Принять их за аплодисменты мог бы только очень оптимистичный человек, и я резко повернулась, снова вскидывая шест. И тут же опустила: с человеком, стоявшим в тени, я вроде бы не ссорилась. Хотя учитывая это нападение…

— Не стоит подозревать меня в злом умысле. Всего лишь маленькая дружеская проверка, — проговорил мастер Игнасио. Я проворчала:

— Из-за вашей проверки я осталась без вкусняшки. Но стребовать с вас этот должок не выйдет, да?

Ворон усмехнулся, но отвечать не стал. Пояснил:

— Мне было любопытно, чему тебя мог научить твой старший. Насколько я помню, он считался мастером ядов, никак не ближнего боя.

— Думаю, он смог бы вас удивить, — шест я наконец убрала за спину, с трудом нащупав кобуру. Руки слегка подрагивали, и хотелось думать, что от азарта схватки, но, скорее, от страха. — А что, эти недоразумения — Вороны? Как-то я не впечатлилась.

— Обычные наемники, — антиванец пожал плечами. — И не из лучших: те, кого сумел найти за время твоей прогулки. Предлагаю продолжить беседу в более приятном месте — зимой этот город производит еще более унылое впечатление, чем летом.

— Тогда зачем вы вернулись? — я удивилась. — То есть я рада, что вам удалось спастись от Мора, но зачем было возвращаться в Денерим?

— В Антиве неспокойно, — мастер Игнасио подошел ближе и сделал приглашающий жест. — И, думается мне, в этом беспорядке замешан один наш общий знакомый. Я предпочитаю понаблюдать за событиями со стороны, мало ли кто победит. На удивление, у твоего… друга не такие уж плохие шансы. Ну так что, идем?

Я кивнула, мимоходом обдумала плюсы и минусы этого предложения и решила согласиться. Поводов мне вредить у этого типа вроде как не было, а просто так шататься по рынку мне и самой уже надоело.

«Думаешь, что-то интересное скажет?» — полюбопытствовала демонесса. Я неуверенно отозвалась:

«Кто знает. Он тоже Ворон, как Зевран, только нам не друг. Вряд ли зовет просто так, порадоваться тому, что Мор кончился».

Кошка с сомнением хмыкнула, выскользнула из тени здания, где пряталась во время боя, и пристроилась рядом со мной.

Ворон, не обращая больше внимания на своих наемников, вышел из переулка и направился в сторону «Покусанного дворянина». Таверна, как ни странно, во время Мора уцелела, и сегодня я уже пару раз слышала из нее смех и музыку. Теперь вот довелось посмотреть поближе. На улице я старалась держаться подальше от убийцы, чтобы никто не заметил, что мы идем вместе, но в таверне догнала — одинокий ребенок наверняка вызовет вопросы хотя бы у охранников, а мне отвечать на них не хотелось.

Когда мастер Игнасио свернул в сторону комнат, я притормозила. Сразу вспомнились два амбала, стоящие в прошлый раз по углам, да и Зевран велел не доверять этому типу. Поэтому с подозрением уточнила:

— Вы хотите меня в свою комнату отвести? Не пойдет.

— Не доверяешь? — с усмешкой уточнил Ворон, останавливаясь. Я удивилась:

— Конечно, нет! С чего бы?

— Разумно, — согласился убийца. — Но я все же вынужден настаивать. У меня есть разговор, которому лишние уши могут помешать. К тому же я хотел угостить тебя кофе, это напиток из Антивы.

— Я знаю, что такое кофе, — чуть сварливо отозвалась я и закусила губу. Кофе хотелось. Благодаря Зеврану и нашей поездке я уже знала, что этот напиток в ходу в Антиве, но купить зерна с собой не догадалась, а в Ферелдене оказалось достать их неоткуда. Но доверять Ворону… — Нет. Спасибо за предложение, и я с благодарностью могу принять в дар немного зерен, но пить с вами не буду. Если хотите поговорить, сядем в общем зале. Наверняка ваши помощники тоже Мор пережили и вполне могут покараулить лишние уши.

Мастер Игнасио рассмеялся и повторил:

— Ну что ж, разумное недоверие. В таком случае, выбирай стол. Я сейчас вернусь.

Выбрать оказалось не так просто. С одной стороны, мне хотелось, чтобы рядом было окно — так я могла бы сбежать в любой момент, если что-то пойдет не так. С другой, Ворон явно знал о моих способностях, да и сквозь окно кто-нибудь мог подслушать, а я решила побыть послушной девочкой и позволить Игнасио со мной посекретничать. В итоге села за небольшой столик в углу, рядом с камином. Достаточно светло, чтобы меня было видно, спина прикрыта — сквозь стену в Тедасе пока даже Вороны подкрадываться не научились. И посетителей в этом углу не было.

Мастер Игнасио появился, когда ко мне уже успел подойти с вопросами бармен. Впрочем, вопрос был вполне стандартным для таверны — что принести. Оказалось, что работники «Покусанного дворянина» меня тоже запомнили еще по прошлому посещению.

Под взглядом Ворона бармен шустро отошел. Убийца окинул взглядом выбранный мной угол, одобрительно улыбнулся и сел рядом. Я почувствовала себя так, словно нахожусь на экзамене, и нахмурилась. Чувство было неприятным.

Через минуту, за которую никто из нас так и не заговорил, соседние столики заняли два незнакомых человека. Амбалами они не выглядели, наоборот, оба были жилистыми, явно ловкими и одинаково смуглыми. Я задумчиво их осмотрела и поделилась:

— Настолько не подозрительно, что я даже не знаю, с чем сравнить. С девочкой в чистом кружевном платьице посреди болота разве что.

— Ничего, в таверне мы уже примелькались, — отозвался мастер Игнасио. — Все знают, это мои телохранители.

— А вы — торговец? — предположила я с усмешкой. — Кстати, о торговле. Надеюсь, с вашим компаньоном тоже все в порядке?

— Сезар? Да, сейчас он в лавке. А ты беспокоилась? — с интересом уточнил Ворон, а потом глянул на бармена. Даже ничего не сказал и мимикой не показал, но тот засуетился у стойки. Я посмотрела в огонь и проговорила:

— Не то чтобы ночами не спала, но мне не нравится, когда умирают знакомые люди. Знаете, сразу вспоминаешь о том, что все смертны, и я тоже. Не те мысли, что могут порадовать в десять лет.

— Они не радуют в любом возрасте, но иногда стоит относиться философски, — заметил Игнасио. Хотел, кажется, сказать что-то еще, но резко оборвал себя почти на выдохе. Я заинтересованно подняла глаза — что же могло заставить Ворона замолчать? — и уткнулась взглядом в поднос. Держал его бармен, на подносе стоял кувшин и два стакана. Мужчина споро расставил посуду, поклонился антиванцу и убежал; тот проводил бармена взглядом, разлил напиток — в нос ударил запах специй и горячего вина — и предложил: — Хочу тебя угостить.

— Не стоит, — я пожала плечами. — На улице прохладно, здесь жарко, пить вино — не самая лучшая идея. Будь это кофе, я бы еще подумала.

— И не согласилась, — с усмешкой закончил Ворон и что-то положил на стол. Я кивнула:

— И не согласилась, — и только потом рассмотрела, что же он выложил. Довольно большой мешочек из дерюжки, от которого ощутимо пахло кофе. Вздохнула: — Вы знаете, что со стороны похожи на любителя маленьких девочек? Сначала вино, теперь вот подарок.

Мастер Игнасио искренне рассмеялся и покачал головой:

— Интересная мысль. Нет, я не задумывался об этом. Мне все равно, что подумают окружающие.

— Зря, репутация штука важная, — я задумчиво осмотрела мешочек и даже осторожно потыкала пальцем. — Вы бы еще конфетку принесли, право слово. К тому же это все равно бесполезно: я не знаю, где Зевран находится и чем занят. Когда мы прощались, он отказался оставлять мне способ связаться, как раз на случай интереса коллег по гильдии. Кстати, он меня предупредил, что интерес может носить не слишком добродушный характер. И не только меня. Так что если со мной что-то случится, первым, у кого спросят, будете вы. На правах знакомого, так сказать.

— Угрожаешь? — удивился убийца. Я рассмеялась:

— Если вы не собираетесь мне вредить, то нет. Просто обрисовываю перспективы.

— Не собираюсь, скорее, наоборот, — кивнул Ворон. — Так что кофе можешь смело забирать, это не налагает на тебя каких-то долгов. Просто дружеский жест с моей стороны.

— Мне уже страшно, — я фыркнула, но подарок придвинула чуть ближе. Может быть, забирать я его и не буду, посмотрим, что убийца мне скажет, но пока хоть понюхаю.

Мастер Игнасио проводил этот жест понимающим взглядом и доверительно сообщил:

— Местоположение нашего общего друга меня не слишком интересует. Он ввязался в сложную игру, и мелькать в это время поблизости я не имею никакого желания. Поэтому пока планирую присмотреться к этому чудесному городу.

— Хороший выбор, — согласилась я, придвигаясь чуть ближе к столу. Кофе пах просто потрясающе. — Ферелден милый, и животных тут любят. Птиц, наверно, тоже, хотя насчет воронов не уверена. Но я-то тут при чем?

— Помимо животных и птиц в этой чудесной стране есть король, — заметил Ворон. — И пока мне выгоднее будет договориться с ним, чем пытаться враждовать.

Я кивнула. Конечно, с Алистером выгоднее договариваться. За его убийство многие могут обидеться, и кто знает, во что эти обиды выльются? Я вот могу демонессу попросить отомстить. Вслух говорить это, конечно, я не стала, но что-то такое мастер Игнасио в моих глазах прочел, потому что снова улыбнулся.

— Кажется, мы понимаем друг друга. Хорошо. В знак моей доброй воли у меня есть что предложить и королю. Но, сама понимаешь, просто явиться во дворец я не могу.

— Почему? Вы же просто торговец, — съехидничала я, а потом попросила: — Подождите, попробую кое-что.

Он кивнул, откинулся на спинку стула и отпил вина. Мне же вспомнилось, как Вера уводила меня по светящемуся мосту, который — я только сейчас поняла — напоминал мои щиты. Может быть, и мне удастся сделать так, чтобы нас не слышали? Это же тоже в каком-то смысле защита — от звука.

Прикрыв глаза, я попыталась вспомнить, как ощущался тот мост и вообще вся ситуация. Поначалу ничего не получалось, но потом образы вдруг стали четче, я даже посмотрела на этот мост словно с другой стороны. Не успела удивиться, как почувствовала мягкую кошачью шерстку, скользнувшую по ногам. Кажется, Китти решила мне помочь.

Больше не отвлекаясь, я рассмотрела воспоминание так и этак, потом неуверенно повесила щит, стараясь изменить его своей волей. Получилось же сделать из сферы платье?

Звуки словно отрезало. Тишина была настолько звенящей, что внезапно раздавшийся стук заставил меня вздрогнуть. Открыв глаза, я увидела стакан, который Ворон поставил на стол. Вокруг нас едва заметно мерцала золотистая сфера — не знаешь, куда смотреть, и не заметишь. Я с удивление пробормотала:

— Неужели получилось? С ума сойти.

— Любопытно, — согласился мой собеседник. Я тут же предложила:

— Позовите своих людей. Если я все правильно сделала, они не должны услышать.

Он кивнул и негромко позвал: «Армандо! Гуерино?», но телохранители не откликнулись, даже головы не повернули. Пару секунд Ворон подождал, потом повернулся ко мне:

— Неплохо. Не хочешь поработать вместе?

— Поработать? — я изумилась и рассмеялась. — Нет, спасибо. Лучше говорите, что вы такое хотите передать Алистеру, а то мне скоро надо будет возвращаться во дворец.

Он кивнул, пару секунд разглядывал свой стакан, потом достал из рукава какой-то свиток.

— Я слышал, король активно интересуется контрабандой. Могу предложить список людей из высшего общества, которые с ней так или иначе связаны.

— Да мы и сами знаем, — я усмехнулась. — И кому продавали, и сколько за это получили. И даже зачем это было нужно.

— Вот как? — если мужчина и расстроился, то заметно этого не было. А вот задумчивость на лице появилась. — Говорят, король доверил расследование двум дворянам. Они оказались настолько расторопными?

— И расторопными, и везучими, — согласилась я. — Но свиток могу передать, Алистер будет иметь в виду, что вы готовы помочь.

— В такой помощи нет смысла, — отмахнулся Ворон. Потом еще немного подумал и предложил: — Не все в стране смирились с Серым Стражем во главе государства. Ходят слухи, что король не имеет никакого отношения к фамилии Тейрин, и всю историю придумали Стражи, чтобы узурпировать трон.

— Бред какой, — удивилась я. — Серые Стражи не интересуются политикой, зачем им трон?

— Все интересуются политикой в той или иной степени, — не согласился мастер Игнасио. — Если хотят хорошо жить. Я могу предоставить список имен тех, кто сомневается громче всех.

— «Громче» не слишком интересно, — пожала плечами я. — Их и так слышно, ну или будет слышно в скором времени. А списка тех, кто этим горлопанам информацию сливает, у вас нет?

— Пока нет, — в глазах мужчины промелькнуло что-то похожее на уважение. Я вздохнула:

— «Пока» хорошее слово. Я передам Алистеру все, что вы хотите сказать.

Он кивнул, притянул свиток ближе и на его обратной, чистой, стороне набросал небольшой список. Потом протянул результат мне. Я бегло прочла, не узнала ни одного имени и равнодушно спрятала в сумку. Поинтересовалась:

— Что-то еще передать?

— Увы, больше мне сказать нечего, — Игнасио развел руками. — Но если ты будешь периодически появляться на рынке…

— Нет, — перебила я. — Я в городе задержусь ненадолго, скорее всего, через пару дней уеду. Думаю, иногда буду заезжать в гости — и тогда буду знать, где вас найти.

— Хорошо, — он кивнул. Помолчал и продолжил: — Моя помощь оказалась не настолько… объемной, как мне бы хотелось. Но я все же надеюсь на сотрудничество. Сезар говорил, ты интересуешься подобными вещами.

Он достал — на этот раз я не заметила, откуда, — небольшой круглый флакон, внутри которого ярко сверкали молнии. Гремучая бомба. Кажется, на этот раз восторга на лице мне удержать не удалось, да и руки сами потянулись к игрушке. Потом все же одернула себя и предупредила:

— Считать себя должником я все равно не буду. Но Алистеру расскажу все, что услышала. И не только ему, наше величество наемных убийц не очень любит, но у него есть очень практичный советник. Уверена, ему такие предложения будут куда интереснее.

— С тобой приятно иметь дело, — Игнасио отсалютовал мне бокалом. — Белый Страж, да?

— Угу, — я чуть поморщилась. — Кажется, в Денериме я оказалась известнее, чем в других местах?

— У многих есть знакомые во дворце, — пожал плечами Ворон. Я замерла на мгновение, разглядывая убийцу и прикидывая, есть ли угроза в этой фразе. Потом сочла, что угрожать сейчас не имеет смысла. Но Алистера лучше предупредить.


Глава опубликована: 05.08.2024

Денерим, королевская резиденция. Эрлинг Амарантайн, западная равнина

Время на поиски королевского кабинета изнутри дворца я решила не терять. Зачем пытаться найти сначала свою комнату, которая от других отличалась только брошенной на кровати рубашкой, которую в окно и разглядеть-то трудно? Особенно если можно сразу поискать нужное помещение.

В кабинете, как я заметила, присев на наружный подоконник, уже собрались все заинтересованные лица — Алистер, эрл Эамон, банн Теган, Фергюс, те два незнакомых мне аристократа, что присутствовали вчера на ужине, и даже королева Анора.

Вчера я толком королеву и не рассмотрела и теперь наверстывала упущенное. Впрочем, женщина не слишком сильно изменилась: строгое платье, строгая и элегантная прическа, безмятежное выражение лица и умные глаза. Побитой и загнанной она не выглядела, даже вернувшись из заключения Хоу, но сейчас аура власти была заметна и со стороны.

Двое незнакомцев отличались друг от друга как небо и земля. Один светловолосый, с легкой рыжинкой, чисто выбритый, моложавый, хоть и заметно, что в возрасте, с открытым лицом. Второй темноволосый и даже одет во все темное, брови насуплены, глаза смотрят с подозрением.

Окно, на мое счастье, было приоткрыто, так что проблем у меня не возникло, влететь смогла и без посторонней помощи. Только удивилась — вроде встречу назначали на вторую половину дня, неужели я так долго гуляла?

Оказалось, что долго. Не так чтобы очень, но дражайший братец успел заметить мое отсутствие и пошел выяснять у короля, не он ли меня забрал. И когда выяснилось, что не он, начались поиски. Не слишком активные, судя по посиделкам в кабинете, — мой венценосный друг меня слишком хорошо знал, да и Фергюс успел слегка изучить мой характер. Но задачку страже я все-таки задала: ведь ни через одни ворота ни одна девочка не выходила.

Все это я узнала после почти родного вопроса «Где ты была?» и моего недоуменного «гуляла».

— Как ты все-таки вышла из дворца? — хмуро уточнил эрл Эамон, когда нотации закончились. Я покосилась на Алистера и честно ответила:

— Через окно. Я же летать могу.

Король едва заметно поморщился и перевел тему:

— Раз Алиена нашлась, предлагаю все-таки вернуться к предыдущему разговору.

— Погоди, — попросила я. — Мне тут на рынке встретился один знакомый и попросил передать тебе кое-что.

Свиток вылез из сумки легко, едва не потянув за собой все остальное, — набила я ее знатно. Один архидемон на палочке даже почти выпал, так что я вытащила и его, а потом все вместе протянула Алистеру. Пояснила:

— Конфета от меня, просто смешная. А в свитке два списка: с одной стороны имена тех аристократов, которые повелись на тевинтерские амулеты — это мы и так знаем. На другой имена тех, кто очень громко обсуждает, что король у нас ненастоящий. Скорее всего, толку от них немного, но поискать тех, кто такие слухи распускает, этот знакомый тоже обещал.

Алистер забрал оба подношения, свиток отложил даже не читая, конфету покрутил в руках и улыбнулся. Но потом уставился на меня с укоризной.

— Какие информированные знакомые, — задумчиво заметил эрл Эамон, забирая свиток со стола, куда его положил король. Сам же он, помрачнев, уточнил:

— И что это за знакомые?

Я вытащила бомбу, демонстративно полюбовалась сверканием молний, уверенная, что Алистер их тоже узнает, и даже слегка подкинула в руках. Мужчины чуть отшатнулись, а я, вспомнив классику с первой родины, хихикнула:

— Чего вы испугались, она же ручная?

— Ты слиняла из дворца, чтобы пообщаться с Антиванскими Воронами? — совсем уж сурово спросил мой венценосный друг. Угадала, узнал. Поморщилась в ответ:

— Вообще-то хотела на статую посмотреть. Между прочим, на Айдана она похожа очень относительно. А мастер Игнасио на рынке меня сам углядел, не сбегать же от него было.

— Лучше бы сбежала!

— Да ну, — я отмахнулась и убрала бомбу обратно в сумку. — Где бы я еще такую прелесть раздобыла? В оружейных лавках они не продаются, а если связываться с личностями с той стороны закона, то лучшей кандидатуры, чем эти Вороны, не найти. Их я хотя бы знаю.

— Зачем тебе бомба? — лицо Фергюса снова излучало раздражение. Я фыркнула и отрезала:

— Пригодится. И вообще, бомба не главное. Главное то, что Вороны предлагают сотрудничество. Разве короне не пригодится хороший убийца, с которым, к тому же, официально никаких связей нет?

Эрл Эамон посмотрел на меня с возросшим интересом и уточнил:

— И как же нам с этим убийцей связаться в случае необходимости? Ждать тебя?

— Необязательно. Сам мастер Игнасио вполне открыто живет в «Покусанном дворянине», потому что официально он купец. У них с партнером даже лавка где-то на рынке есть, но ее я уже не искала. А вообще, — я на секунду задумалась, говорить ли при всех, но решила все-таки предупредить. — Проверили бы вы тех, кто служит во дворце. Меня сегодня на рынке какой-то совершенно посторонний мужик узнал, потому что ему свояк рассказывал о коронации и награждении. И мастер Игнасио тоже упомянул, что получает информацию из дворца.

— Наверняка это кто-то из придворных бездельников, — насупился король. — Я сразу сказал, что надо их разогнать.

— Не стоит ссориться с теми, чье слово может понадобиться на очередном Собрании земель, — проговорила молчавшая до сих пор Анора. — Лучше обнаружить шпиона и передавать ему те сведения, которые будут удобны нам.

Алистер уже откровенно поморщился, видимо, политические игры за столь короткий срок он так и не полюбил. Но возражать все же не стал, махнул рукой:

— Делайте как знаете. Я всё-таки хочу послушать, что у нас здесь забыли тевинтерцы. Тэйрн Фергюс, банн Теган, продолжайте.

Судя по тому, с какого места мужчины продолжили, я пришла почти вовремя. Пару раз мне задавали уточняющие вопросы, все же я успела увидеть максимальное количество кусочков этой мозаики, но в основном оставалось только сидеть и слушать.

Незнакомые мне мужчины оказались главами дипломатической службы и внешней разведки, то есть почти коллегами. До сих пор я даже не подозревала, что у Ферелдена вообще есть какая-то разведка, да и дипломатия мне представлялась чем-то… попроще. Я и не думала, что есть целая служба соответствующего профиля. И это было глупо с моей стороны: я смешала свое отношение к Алистеру, человеку благородному, доброму, даже героическому и очень прямолинейному, с отношением к королю и королевству. И пусть в целом я не слишком ошиблась, Ферелден был довольно далек от международных интриг, все же особой наивности за ним не водилось. Сказывались годы орлейской оккупации и партизанский войны.

Где-то в середине рассказа в дверь тихонько поскреблись, и я впустила Китти, стараясь делать это незаметно, чтобы не прерывать мужчин. И теперь мы с ней сидели в кресле, внимательно слушая пересказ уже знакомых данных из чужих уст. Фергюс докладывал четко, сжато и без эмоций, но при этом не упуская деталей. Я даже позавидовала: мне такому умению делиться информацией еще учиться и учиться. И, кстати об учебе, вряд ли он умел так компоновать информацию прямо с рождения. Скорее, у него были хорошие учителя риторики. Стоило уточнить этот момент у Айдана.

Когда рассказ дошел до событий в Джайнене, Китти принялась пересказывать мне, что видела в городе, пока бегала одна. До сих пор я не интересовалась этим, но, как оказалось, пару интересных моментов пропустила. На общую картину они особенно не влияли, но добавляли красок, и самое важное я дублировала вслух.

А еще я, наконец, узнала, что наши контрабандисты вообще забыли в Джайнене. Весь найденный запас амулетов Фергюс, недолго думая, отправил в ближайший Круг магов на изучение. И тевинтерцы просто решили вернуть свое. А чтобы скрыть свой интерес, смогли натравить на город и драконопоклонников, и некое недавно образованное сообщество магов-любителей демонов.

Новым для меня оказался и тот факт, что Фергюс и банн Теган, оказывается, не сидели сложив руки, пока я развлекалась в Круге. За три недели нашей разлуки господа королевские дознаватели умудрились переловить всех распространителей амулетов, причем не только среди преступников попроще, но и тех, кто снабжал аристократию. И спасти две партии будущих рабов, бывших жителей юга Ферелдена. Тевинтерцам ловить их помогали все те же сектанты, так что я снова почувствовала укол совести.

Потом, после отчета, мне еще пришлось описывать свои ощущения от амулетов. Мне даже принесли контрабандную чешуйку и коробочку порошка, чтобы я осмотрела, какая магия в их создании участвовала. Алистер, выслушав этот импровизированный отчёт, высказался категорически, веля уничтожить всё захваченное, — магия крови отметилась везде. Но, судя по задумчивому лицу эрла Эамона, торопиться с выполнением этого приказа он не станет. В кои-то веки я была согласна со старым интриганом, мало ли что и где может пригодиться. В конце концов, внутренней разведки, как я поняла, в Ферелдене не было.

Дойдя до этой мысли, я пробормотала вслух:

— Эрл Вулфф хороший показатель.

— Что? — удивился Алистер. Я пояснила:

— Эрл Вулфф. Мне показалось, что он влипает во все, что происходит. Во время Мора воевал в числе первых, тут вот тоже влез по уши. Возможно, я ошибаюсь, но из него флюгер неплохой. Если он во что-то ввязался, значит, стоит обратить внимание.

Отвечать мне не стали, хотя на лице главы разведки я усмешку успела заметить. Анора взглянула чуть укоризненно, но тоже не без понимания.

Дальнейшие обсуждения крутились вокруг двух тем: стоит ли выставлять претензии архонту Тевинтера и требовать выдачи его подданного, того самого Харадра, который все это устроил, и каким образом очистить страну от зловредных амулетов. Банн Теган в процессе вспомнил, что и Орлей попал в такое же положение, и можно было бы объединить дипломатические усилия. К сожалению, подобной договоренности изрядно мешало предвзятое отношение ферелденцев к своим бывшим угнетателям.

Слушать это было скучно. Китти даже устроилась подремать у меня на коленях, несмотря на то, что демонам сон не нужен. Я же в очередной раз задумалась о том, что мне ужасно не хватает информации. Интернета в Тедасе нет, газеты в Ферелдене тоже не слишком распространены, хотя, Лел рассказывала, в других странах с периодикой дела обстоят получше. Но тоже не новостной, скорее, это были литературные альманахи и великосветские сплетни. Слухи как источник информации мне не слишком подходили: пока выцепишь в них рациональное зерно, потонешь в потоках г… бреда. Попросить разве что Алистера? Есть же у него внешняя разведка. Правда, интересуется она больше угрозами родине. Был еще вариант с мастером Игнасио, вот он-то наверняка был бы хорошим выходом, если бы не одно «но» — Ворон захочет оплаты за свои услуги, и что-то мне подсказывало, что с королевской подруги он захочет не денег.

Стоило перевести взгляд за окно — там как раз начиналась метель, не слишком плотная, снежинки лениво пролетали мимо окна в разных направлениях, — как на меня обратил внимание банн Теган.

— Мне кажется, юной леди не слишком интересны наши дипломатические ухищрения, — с улыбкой заметил он. Алистер с сомнением посмотрел на меня и кивнул:

— Если скучно, иди, Аль.

Судя по его лицу, он и сам с удовольствием бы куда-нибудь ушел, но королевский статус не позволял, что вселяло в него изрядную долю тоски. Я улыбнулась:

— Спасибо. Кстати, Айдан считает, что назначение его на место эрла — это такая месть с твоей стороны.

Король усмехнулся, что-то хотел сказать, но в этот момент меня накрыло такое чувство опасности, что я вскрикнула, отшатываясь вместе с креслом. Если бы не стена, возле которой кресло стояло, я бы опрокинулась вместе с ним. Китти взвыла в унисон, вцепляясь когтями мне в бедро. Боли я почти не почувствовала, настолько мощные эмоции накрывали.

Кто-то подскочил ко мне, что-то спрашивал, но я никак не могла собраться, сердце колотилось как сумасшедшее, словно собиралось выпрыгнуть наружу. Почти машинально я накинула щит, и эмоции тут же притупились, хоть и не исчезли совсем. И сразу же я поняла, что это не мой страх, чувства пришли откуда-то извне…

«Дух», — мысленно выдохнула демонесса, и я осознала, что она права. Это была своеобразная просьба о помощи, и прислал ее Справедливость.

Вскочила, отталкивая кого-то, наклонившегося надо мной. Руки меленько тряслись, внимание рассеивалось, придавленное чужим страхом, и я никак не могла сосредоточиться на тех, кто стоял рядом. Выкрикнула:

— Мне надо идти! Что-то случилось!

— Стой! — Алистер перехватил меня за руку. — Что случилось? Объясни толком?

— Справедливость, — судорожно выдохнула я. Появилось чувство, что время убегает, что я не успею, если буду стоять. Но король не отпускал, а за плечо еще и придержал братец, чтоб уж наверняка не вырвалась. Ничему его общение со мной не учит… Рвано пояснила: — Дух, который служит в Серых Стражах. Мы с ним… настроились друг на друга. Он мог слышать некоторые мои мысли. И, как выясняется, передавать свои. С ним что-то случилось. Я должна идти.

— Да куда ты пойдешь? — воскликнул мой друг. Остальные молчали, но я видела, что сейчас и Фергюс, наконец, заговорит, и вряд ли о том, что я сама разберусь. Пришлось брать себя в руки и объяснять нормально:

— Я полечу в Амарантайн, он там. Я кое-что знаю о том, что с ним может случиться, поэтому смогу помочь. Но рассказать я не могу, иначе все без толку. Алистер, пожалуйста, я ведь совсем без причин ничего не делаю, помнишь?

— Я отправлю с тобой стражников, — решил он. Я покачала головой:

— Лошади слишком медленные, за мной не угонятся. Лучше… Лучше дай лист бумаги, — я метнулась к столу, вырвавшись из удерживающих меня рук, сама схватила требуемое и быстро набросала записку для Айдана. Китти поняла меня с полувзгляда, запрыгнула на королевский стол, ничуть не смущаясь окружающих, и я закрепила записку на ее ошейнике. Вслух объяснила:

— Иди в Башню Бдения, найди Айдана. Потом приведешь его ко мне.

Китти развернулась, одним прыжком перескочила со стола на подоконник, а потом исчезла снаружи. Я кинулась следом:

— Куда?! Третий этаж!

— Она поймет? — с сомнением уточнил король. Я отмахнулась:

— Поймет. Она нашла Айдана на Глубинных тропах, посреди порождений тьмы… Я пошла.

— А нам ты ничего не хочешь сказать, дорогая сестра? — ядовито уточнил Фергюс. Кажется, несмотря на то, что я вызывала у него только раздражение, тот факт, что королю я доверяю больше, братца тоже не радовал. Но мне было не до его нежных чувств, я ощущала убегающее время так, словно оно сочилось сквозь меня.

— Нет. Простите, но не все тайны следует озвучивать, — отозвалась я. А потом, намекая на содержимое этих секретов, призвала свое светящееся платье. Внимательно посмотрела в глаза тэйрну, потом кивнула Алистеру на прощанье и вылетела в окно.

День миновал свою середину даже к тому моменту, как я вылетала из окна королевского кабинета. В Амарантайне я оказалась уже затемно, лететь приходилось почти вслепую, а ведь я старалась добраться побыстрее. Да что там, с такой скоростью я не летала даже во время Мора.

Потеряться в эрлинге я не боялась, меня надежно вело к духу чувство опасности. Вот горы заставили понервничать — в сумраке, сквозь падающий снег, лететь было откровенно страшно. Чтобы не влупиться в какую-нибудь внезапную скалу и не попасть на зуб залетной сове, я даже поднялась повыше. Настолько высоко, что в какой-то момент увидела сквозь не до конца разошедшиеся облака тонкий серпик одной из лун. Птицы, как мне помнилось, на такой высоте не летали, так что пришлось снижаться — на всякий случай, не зря же настоящие крылатые стараются не подниматься выше облаков. Правда, сегодня облачность была довольно низкой, да и за верхнюю границу я все же не вышла, но рисковать лишний раз не стала.

Почти в темноте, да еще и после обильных снегопадов равнина выглядела незнакомо. Еще пару месяцев назад я более-менее узнавала очертания реки и по ее изгибам могла понять, где нахожусь. Некоторые фермы тоже бросались в глаза, давая подсказки. Сейчас же все накрыла белая пелена, лишая меня ориентиров. Впрочем, я в них и не нуждалась, ведь найти нужно было не место, а существо. Однако кое-что меня смущало. В видении Веры Андерс лежал на голой от снега поляне, там даже трава была, а на деревьях — листья. Сейчас же в Ферелдене вряд ли можно было найти место, где зима еще не укрыла землю своим белым покрывалом. Значит ли это, что будущее уже слегка изменилось? Хотелось бы надеяться. Но, возможно, внешний антураж особого значения не имеет.

Картинка, которую я увидела, не слишком сильно отличалась от видения. Справедливость, то есть тело Кристофа, был заковано в латы целиком, шлем не снят, так что узнать его было сложно. То есть эти доспехи мне были знакомы, так что я бы узнала, но кто-то незнакомый — нет. В видении, я точно помнила, лицо было открыто, потому что иначе я не смогла бы опознать незнакомого на тот момент рыцаря. Но лежало тело почти так же, рядом с Андерсом, на расстоянии вытянутой руки. Сам маг, явно без сознания, почти утонул в пышном снежном покрове, но сверху все-таки просматривался. Светлые волосы выбились из вечного хвостика и разметались вокруг головы как корона. Лицо было напряжено; даже сверху и в полумраке я видела, как побелела сцепленная челюсть.

Храмовников заметно не было, но я отчего-то была уверена, что они появятся. Просто я явилась раньше, чем выстроилась мизансцена, не все персонажи пьесы прибыли.

Тревога, снедавшая меня всю дорогу, отпустила. Зов Справедливости вблизи ощущался иначе, больше не вызывая таких ярких эмоций. Шел он от Андерса, вовсе не от тела Кристофа, но это тоже не вызывало удивления. Вера ведь говорила об одержимости мага нашим духом, и раз предсказание начало сбываться, значит, они уже соединились. Теперь надо было сделать что-то такое, чтобы Андерс не злился, а Справедливость оставался собой, ни в каких демонов не превращаясь. Как этого добиться, я не знала.

Приземлившись рядом с магом, я зачем-то проверила пульс, хотя и так видела, что он дышит. Из кино, что ли, подцепила этот жест? Присела рядом и погладила по голове, прошептала:

— Все будет хорошо. Ты только не злись, и тогда все будет замечательно. Мне же целый мир защищать надо, неужели я пару друзей не прикрою?

Маг отозвался едва слышным стоном. Ресницы дрогнули и из-под них полилось знакомое голубое сияние. Но едва я дернулась ближе, как сияние пропало и глаза снова закрылись. Я тихонько вздохнула и пересела поудобнее, положив голову Андерса себе на колени. Зима все-таки. Пусть и не слишком морозная, но простыть, валяясь в сугробе, — как нефиг делать. Нерешительно снова погладила по голове, собрала волосы, чтобы они не намокали от снега. Вспомнив, как в том видении болела голова, поделилась немного светом, и тут же поняла, что это хорошая идея. И еще одна неплохая мысль — поставить щит, в том числе и от звуков, раз уж я научилась. Создатель знает, когда там явится этот придурок Ролан вместе с другими храмовниками, и лучше бы его визгливых воплей не слышать.

Так мы и сидели, пока окончательно не стемнело: я гладила Андерса по голове, делясь своей силой, и нашептывала какие-то жизнеутверждающие глупости, а маг то стонал, то лежал колодой, но в себя никак не приходил. Вокруг нас мерцал щит, который я периодически подновляла. И изо всех сил надеялась, что Китти успеет найти Айдана и что брат придет вовремя.

Заметив краем глаза движение, я подняла голову, оторвавшись от лица Андерса, за которым напряженно наблюдала последние несколько минут. Показалось, что маг начал приходить в себя. И тут — движение. Причем я, еще не разглядев их, догадалась, кто мог потревожить поляну. В душе поднялась такая ярость, что даже в глазах слегка потемнело, и стоило больших усилий взять себя в руки. Нашарив в сумке купленный в Денериме шарфик, я аккуратно сложила его в несколько слоев и переложила голову друга на него. Потом аккуратно встала. И аккуратно вышла за пределы щита.

Звуки навалились внезапно. Где-то ухала сова, моя потенциальная противница. Доносился шум прибоя, мы были не так далеко от моря. Звякали доспехи храмовников. И — самое громкое — орал Ролан про одержимых. От визгливого тона поморщилась даже я, хоть у меня ничего и не болело. Хорошо, что поставила щит.

Стоило выйти за пределы щита, как недоделанный Серый Страж на мгновение замолчал, кажется, собираясь с воздухом. Не давая ему продолжить вопли, я прошипела, иначе и не назовешь:

— Если эта тварь не заткнется, я выцарапаю ему глаза.

Ярость бурлила, но мне удавалось держать себя в руках. Больше всего хотелось и впрямь броситься вперед и вцепиться в эту мерзкую рожу, но за такое поведение меня бы точно по головке не погладили. Разве что мечом.

Впрочем, остальные храмовники выглядели не настолько уверенными в правоте своего бывшего товарища. Мартин — он тоже был здесь — казался не то что скептично настроенным, как в видении, а откровенно недоверчивым. Но после моей фразы заметно удивился и ощутимо напрягся.

— Алиена?

— Алиена, — согласилась я, цедя сквозь зубы. — Белый Страж. И я не позволю одному истеричному козлу подкинуть мне проблем.

— Да кто эта девка вообще такая? — возмутился Ролан. — Может, тоже одержимая?

Я молча сняла со спины шест и шагнула в его сторону. Восприятие как-то исказилось, остальные мужчины словно отошли на второй план, и бывший храмовник остался один против меня. И сейчас я, пожалуй, готова была бы его убить. За Андерса. За Справедливость. За то, что подставил своих товарищей — и храмовников, и Серых Стражей. За весь Тедас, которому пришлось бы расхлебывать превращение Андерса. Я больше не слушала, что он несет, только шла вперед.

Тем удивительнее было, когда кто-то попытался меня остановить. Даже развернул боком.

— Белка, ты себя очень странно ведешь, — сообщил «мой» храмовник. Я с трудом оторвалась от Ролана, которому на плечо положил руку тот самый храмовник со шрамом на щеке, что тоже появлялся в видении. Ответила, с трудом фокусируясь на приятеле:

— Потому что я в ярости. Мартин, я клянусь, если ему не закроют рот, я сделаю это сама. И мне плевать, насколько он там хороший воин.

— Ролан будет молчать, — веско проговорил старший храмовник. «Истеричный козел» дернулся, но мужчина сжал руку на его плече так, что, кажется, слегка помял доспехи. — Кто ты, девочка?

— Белый Страж, — повторила я. — Сестра Героя Ферелдена. Этот человек, — я ткнула пальцем за спину, — вполне мирный маг. Не малефикар, не призыватель демонов, спокойный парень. Второй — дух справедливости, с которым из вас знаком Мартин. Справедливость приезжал в башню Круга, и с ним знакомы все храмовники Круга Кинлох. Он помогал освободить Джайнен от демонов и одержимых. Но даже будь они оба воплощением зла, они Серые Стражи. Вы не можете просто усмирить их. Только договориться со Стражем-командором.

— Если он одержимый… — начал храмовник, но я перебила:

— Можно ли назвать одержимым того, кто делит разум с духом справедливости? Милосердия? Веры? Долга? Чем руководствуетесь вы сами, разве не долгом? И чем тогда отличаетесь от него?

— Да ты сама одержима! — не выдержал все-таки Ролан. Я тоже не выдержала и ударила коротким, емким движением, которому научил меня Зевран. Хорошо иметь длинное оружие. Кажется, я выбила ему зуб, по крайней мере, разбила губы в кровь, и это слегка примирило меня с присутствием этого человека на одной со мной земле. Прошипела:

— Ты тварь, недостойная даже стоять рядом с моим братом. Серый Страж, который поднял руку на своего товарища, грязный предатель. Если Айдан не решит отправить тебя на Глубинные тропы или хотя бы сослать в Вейсхаупт, я не поленюсь заказать тебя Антиванским Воронам. Клянусь, в Амарантайне ты служить не будешь.

— Алиена, — встревоженно произнес Мартин, чуть встряхивая меня за плечи. — Такими клятвами не разбрасываются.

— А я и не разбрасываюсь, — отрезала я. — Серые Стражи — это братство, в котором доверие ставится на первое место. Между ними этого доверия должно быть больше, чем между любящими супругами. Потому что на Глубинных тропах ты должен быть уверен, что твою спину прикроют, что ты не останешься один на один с порождениями тьмы. Этот слизняк не видел, что там попадается, поэтому и пытается играть в борца за правила. А я видела. Если Стражи начнут цапаться и усмирять друг друга, следующий Мор будет для вас последним.

— Разве ты сама из Ордена? — спокойным, но суровым тоном спросил старший. Я мотнула головой и в том же тоне отозвалась:

— Мой брат — Страж-командор, мне этого достаточно. Я была с ним во время Мора. Я была на Глубинных тропах, причем даже одна, и это не то место, куда вы бы хотели попасть в одиночку. Проклятье… Да Андерс даже боевой маг не самый лучший, зато целитель из него гениальный! Поднять руку на целителя! Идиот…

Я вывернулась из рук Мартина и отступила обратно к своему щиту.

— Судьбу Серых Стражей должен решать Страж-командор. Я его вызвала, он скоро будет здесь. Если хотите — подождите. Но к моему щиту не приближайтесь, я сочту это угрозой. Мартин, даже ты.

— Когда это я тебе угрожал? — обиженно спросил тот. Одновременно с ним заговорил еще один храмовник, до этого молчавший. По его лицу было понятно, что происходящее ему не нравится, но что именно не нравится, я не улавливала.

— И что ты сделаешь тем, кого сочтешь угрозой?

— Для начала угощу одной милой бомбочкой, — я растянула губы в улыбке, подозреваю, не слишком приятной. — Разряд электричества по вашим железным доспехам получится отличный, наверняка вырубит, но не убьет. Если этого окажется недостаточно, я придумаю что-нибудь еще. Своих друзей я без боя не отдам.

— Мы подождем Стража-командора, — решил старший храмовник.

Я кивнула, но спиной не повернулась, так и пятилась до щита, напряженно цепляясь за шест. Чтобы попасть внутрь, пришлось развеять прошлую защиту, и новую я возводила с такой скоростью, словно на нас нападал архидемон. Заодно укрепила ее дополнительным слоем и снова обеззвучила. И только потом села обратно, снова переложив голову мага на свои колени. Шарфик под ней совсем отсырел, и я снова поделилась светом, шепотом обещая, что все будет хорошо.

Андерс все никак не приходил в себя, и я, слегка успокоившись, решила осмотреть содержимое сумки. Одной рукой так и продолжая перебирать волосы, другой я осторожно вытаскивала свои запасы на снег. Больше десятка леденцов на палочках, шесть яблок, бомба, два зелья — обезболивающее и бодрящее, рабочие блокноты, шоколадные конфеты на всякий случай и снова куча какой-то мелочевки: монетки, пара чешуек, кажется, контрабандных, огрызок пряника, пара цветных карандашей, небольшой кусочек гирлянды из эльфинажа. Запасная одежда, которую я притащила из Круга, осталась во дворце Денерима — я выложила ее, когда собиралась на прогулку, иначе конфеты уже не влезли бы.

— Алиена? — вдруг хрипло позвал маг. Голос был странно искажен, а когда я повернулась, увидела льющийся из глаз голубой свет. Неуверенно отозвалась:

— Андерс? Или ты сейчас Справедливость?

Мужчина дернулся, моргнул, и свет погас. Теперь на меня смотрели привычные карие глаза, с которых застыла растерянность. Лицо тоже выглядело застывшим, эмоции больше не сменяли друг друга, а словно замерли в одном мгновении.

— Алиена? Что произошло?

Он зашевелился, судя по всему, пытаясь сесть, и я помогла как смогла. Маг чуть не упал обратно, и я снова села рядом, чтобы он мог облокотиться на меня. Постаралась повернуться так, чтобы храмовники остались у меня за спиной, и приятель их хотя бы первое время не видел.

Наугад схватила две карамельки и вытянула перед носом Андерса. Вместо ответа задала свой вопрос:

— Сколько архидемонов видишь?

— Ни одного, — растерянно ответил мужчина. Я глянула на конфеты — случайно вытянула двух грифонов — и фыркнула:

— И правда. Ну ладно, хочешь грифона?

— Что это? — он осторожно взял одну из палочек и внимательно осмотрел. Я пояснила:

— Леденец на палочке. Увидела на ярмарке в Денериме и не удержалась, купила всем в Ордене по паре штук. Есть грифоны и архидемоны, ты кого хочешь?

— Обоих, — решил маг. В голосе я услышала улыбку, да и движения стали поувереннее. Тоже улыбнулась и уточнила:

— А Справедливость?

Андерс замолчал, и я увидела мелькнувший голубой отсвет на одежде. Маг снова заговорил чужим безэмоциональным голосом, и я сделала вывод, что сейчас наружу показался дух.

— Что это?

— Конфеты, — я осторожно выбрала из кучки дракона и показала Справедливости. — Видишь, они сделаны в виде архидемона и грифона, символа Серых Стражей. Люди благополучно пережили Мор и теперь отдают дань уважения тем, кто спас их. Изображают на картинках или вот в конфетах. А архидемона сделали, потому что он большой и страшный, а бояться обычный человек не любит, вот и пытается посмеяться.

— Но и то, и другое в итоге съедят, — заметил дух. Я кивнула:

— Да. Но относятся к ним по-разному. Тем более, чтобы угадать в этих конфетах дракона или грифона, придется включить воображение.

— Что такое воображение? — поинтересовался мой друг. — Вы часто его упоминаете. Но я не понимаю. Это что-то не из Тени?

— Не совсем, — я чуть поерзала, потому что Андерс оказался тяжелым и сидеть было не слишком удобно. — Воображение — это способность… представлять себе то, чего нет. Или то, что ты никогда не видел. Это похоже на грезы, которые может наслать демон, только никакой угрозы в них нет. Ты грезишь наяву самостоятельно и в любой момент можешь прерваться.

— Кажется… я понимаю, — с заминкой согласился Справедливость. Я предложила:

— Хочешь, поиграем? Я буду подробно описывать что-нибудь такое, что вы никогда не видели, а Андерс представлять. А ты сможешь разобраться, как это работает.

Дух замолчал, и через несколько мгновений вернулся маг. Хмыкнул:

— Ну, давай. Описывай.

Я прикрыла глаза, перебрала свои воспоминания и остановилась на одной виденной когда-то открытке. Негромко заговорила:

— Закрой глаза. Представь себе гору. Высокую, со снежной шапкой и абсолютно плоской вершиной, как будто кто-то оттяпал самую верхушку и отполировал место скола. На ее черных склонах ничего не растет. На самом деле, эта гора — древний вулкан, и склоны ее засыпаны пеплом, слежавшимся, утрамбованным в единую массу. Вулкан спит и выглядит очень мирным, особенно в рассветных лучах, когда небо окрашивается в нежное золото солнечных лучей. Еще слишком рано, и самого солнца не видно, оно прячется за вулканом, но воздух уже становится прозрачным и словно светящимся. Перед тобой лежит долина. Она чуть ниже твоего наблюдательного пункта, так что внизу клубится туман, из которого видны только самые кроны деревьев. А над туманом — облако, плотное, белое, как вата, оно укрыло основание горы, и кажется, будто вулкан плывет над землей в солнечных лучах. И нет никакой земли, есть только ты, свет и большой черный шатер из пепла… А потом наконец встает солнце. Сначала над вершиной вулкана показывается только самый-самый краешек, и кажется, что там, наверху, снова кипит пламя, раскаленная магма, словно вулкан проснулся и снова готов угрожать миру. Но это ощущение обманчиво: пройдет всего лишь несколько минут, солнце поднимется повыше, и гора снова станет просто горой, а тени начнут исчезать, оставляя мир свету.

Я замолчала. Рука сама собой скользнула в волосы мага, и я снова начала осторожно перебирать их. На несколько минут повисла тишина. На одежде Андерса снова замерцал голубой отсвет, потом пропал и появился снова. Словно маг и дух разговаривали, но не могли оставить свое общение внутри головы, демонстрируя диалог всем желающим. Я терпеливо ждала.

Наконец Андерс попросил:

— Опиши что-нибудь еще. Кажется, это игра оказалась увлекательнее, чем я думал.

— Хорошо, — я на секунду задумалась, а потом решила немного пошалить. — Только тебе придется напрячь все воображение, какое у тебя есть. Такого ты точно не видел.

Маг кивнул, и я начала медленно говорить, воскрешая в памяти уже изрядно забытые картины:

— Представь себе высокую-высокую башню. В ней не пять этажей, даже не десять, — семьдесят девять. Здание настолько высокое, что, стоя у подножья, ты не можешь различить очертания окон верхних этажей. И оно целиком сделано из стекла. Не прозрачного, тайны этой башни сокрыты внутри, стекло затемненное, почти зеркало — ты можешь увидеть свое отражение, даже почти не искаженное. Башня квадратная, и если пройти в сторону, то за ее углом ты увидишь вторую башню. Она на десяток этажей ниже, но зато построена в форме спирали и тоже полностью отделана стеклом. В зеркалах этих башен отражается небо, мелкие белые облачка и река, которая протекает рядом с ними. Солнце запускает блики по стеклу, и отраженный свет падает на землю, заставляя прохожих щурить глаза и улыбаться. Некоторые блики — красноватые, потому что башен на самом деле тринадцать, и одна из них из красного стекла. Оно блестит в лучах солнца словно золото, а хищные, резкие черты напоминают о военных кораблях. Все башни — разные, но вместе они смотрятся гармонично, дополняя настроение друг друга.

— Ты видела эти башни, — вдруг перебил меня Справедливость. — Ты говоришь о том, что видела. И гору тоже.

Я на секунду замолчала, а потом тихо призналась:

— Видела.

— Но где? — воскликнул Андерс и даже попытался повернуться ко мне, но я не позволила: храмовники за спиной никуда не делись. Почти шепотом ответила:

— Помнишь свой разговор с Веланной о других мирах? Они и правда есть. И эти башни принадлежат другому миру.

— Но как ты их видела тогда? — в голосе мага послышалось любопытство. — И почему не говорила раньше?

— А ты бы поверил? — я рассмеялась и прижалась щекой к его макушке. — Я никому не говорю. И если бы Справедливость не мог поймать меня на лжи, и сейчас бы не сказала. И, кстати, раз уж у нас вечер откровенности, на самом деле мне двадцать лет. Поэтому я и веду себя не совсем как ребенок.

— Я бы так смело это утверждать не стал, — фыркнул Андерс. Я ущипнула его плечо:

— Мы почти ровесники! Веди себя прилично.

— Вообще-то мне почти тридцать, — с патетикой в голосе сообщил мужчина. Теперь уже я фыркнула на это заявление:

— Это ты округлил, что ли?

Маг рассмеялся и замолчал. Тишина была довольно уютной, щит мягко светил золотом, я перебирала мягкие волосы и грелась теплом мужчины. Если бы еще вместо снега под нами был пушистый ковер, можно было бы сказать, что вечер удался.

Потом Андерс заметил непривычно серьезным тоном, разбивая уютную атмосферу:

— Почему у меня складывается ощущение, что ты меня от чего-то пытаешься отвлечь?

— Экий ты прозорливый, — с досадой вздохнула я. — Знаешь, вдохни поглубже и постарайся не поддаваться эмоциям. Ты теперь не один, а духам сильные эмоции вредны.

Он снова замолчал, а когда заговорил, я изрядно напряглась.

— Здесь был храмовник. Он ведь никуда не делся?

— Делся на некоторое время, — я снова поделилась немного светом в надежде, что сила сама знает, как лучше помочь Андерсу и Справедливости. — Когда я прилетела, рядом никого не было. А потом пришли.

— Кто? — хмуро уточнил Андерс. Я погладила его еще и по плечу и попросила:

— Не злись. Он привел других храмовников, в том числе моего знакомого, Мартина. Справедливость вот с ним тоже знаком. Они нормальные дядьки, с самого начала сомневались, что здесь одержимый демоном, а когда я объяснила, и вовсе решили подождать.

— Чего подождать?

— Прихода Стража-командора, — я хотела пустить еще один импульс света, но маг перехватил мою руку и слегка сжал:

— Прекрати. И не делай так больше.

— Прости, — я кивнула. Потом попросила: — Андерс, отпусти, мне больно.

Он тут же разжал руку и посмотрел почти испуганно.

— Я не хотел причинить тебе боль.

— Все нормально, — я погладила его по голове уже без всяких манипуляций. — Просто ты теперь не один, но к этому привыкаешь. На, съешь пока леденец. Откуси голову архидемону.

Он отвернулся, а потом как-то нерешительно усмехнулся.

— Так что там со Стражем-командором? Зачем ты его позвала?

— Разобраться в этой ситуации. Он ведь глава Серых Стражей здесь, и никто другой их судить не может. На тебя он будет ругаться, скорее всего. И на меня. А этого козла… надеюсь, отправит на Глубинные тропы. Одного.

— Ого, — удивился Андерс, откидываясь поудобнее и больше не пытаясь повернуться. Я от неожиданности чуть не опрокинулась на спину, но все-таки усидела, хотя спина уже затекла. — Откуда столько кровожадности?

— Не люблю предателей, — я пожала плечами и сама взяла один из леденцов, с архидемоном. Задумчиво сообщила: — Хвост я ему уже рубила, хоть и не очень успешно. Теперь голову отгрызу.

Несколько секунд мы молчали, потом я поделилась:

— Я пообещала приголубить храмовников гремучей бомбой, если они подойдут ближе. А на предателя оставить заказ Воронам, если Айдан накажет его недостаточно сурово. Но я думаю, накажет. Он тоже не любит предателей. И еще не любит, когда его обманывают. А этот тип пришел в Орден явно не для того, чтобы бить порождений тьмы.

— Не думаешь, что он накажет меня?

— За что? — я удивилась. Потом пообещала: — Но если будешь плохо себя вести, тебя накажу я. Вырасту и выйду за тебя замуж, и тогда придется меня терпеть до конца жизни.

— Я с ума сойду раньше, — проворчал маг, и я рассмеялась:

— Ничего страшного, одержимость тебе уже не грозит, а остальное как-нибудь вылечим. Но если будешь слишком хорошо симулировать психа, отдам тебя Йовану.

— Вот уж спасибо, — сердито фыркнул Андерс и вгрызся в голову сахарного архидемона. Некоторое время стоял такой хруст, словно собаки грызут кости, и я уж хотела съехидничать на эту тему, как мужчина проговорил:

— Я не хочу возвращаться в Башню бдения. Я сыт башнями по горло.

Я молча кивнула, потом уточнила:

— Совсем?

Андерс промолчал, и я задала еще один уточняющий вопрос:

— А сэра Ланцелапа тебе разве забрать не надо?

— Надо, — нехотя отозвался маг. — Но потом я хочу уйти.

— Ты только не делай глупостей, — попросила я. — Побеги у тебя так себе заканчиваются.

— Ничего, с каждым разом все лучше и лучше, — буркнул мужчина. Мы еще помолчали, и я проговорила:

— Не надо. Дай мне два дня, я решу этот вопрос и уедем открыто. Если за два дня не справлюсь, сделаешь как захочешь.

— Уедем? Ты что, со мной собралась?

— Да, — нерешительно согласилась я. Эта мысль подспудно бродила в голове уже несколько дней, но только сейчас я решилась озвучить ее хотя бы для самой себя. В Ферелдене мне делать больше нечего, здесь явно в ближайшее время не случится ничего такого, что могло бы повлиять на весь мир. После войны с порождениями тьмы народ затаился. Интуиция нашептывала, что пора ехать дальше. Очень не хотелось, сердце сжималось при мысли, что придется оставить Айдана, но… не во всех выборах мы свободны. И все же попыталась оставить себе путь отступления: — Хотя бы провожу, куда ты там хочешь уехать. Ну и вообще… Надо же присмотреть, чтоб ты себя хорошо вел. А то замуж я вообще-то не хочу.

Он фыркнул. Покрутил в руках палочку от леденца, потом негромко согласился:

— Два дня. Больше я просто не вытерплю.

Я хотела кивнуть, но в этот момент к нашему убежищу кто-то подошел. Странно знакомые сапоги появились почти у самого моего лица, нас разделяла только тонкая золотистая сфера. Я потянулась было к бомбе, одновременно поднимая голову, и тут же оставила мысль о взрывчатке. На нас с Андерсом смотрел Страж-командор, и лицо его было трудноописуемым.

Я потыкала Андерса в плечо и задумчиво предложила:

— Знаешь, сползай с меня, амебка. И делай вид, что ты двуногий прямоходящий. А то Айдан это сейчас немного подправит.

— Это нечестно, — заявил маг. — Я вообще-то пострадавший. А как ты меня назвала?

— Вот если слезешь, расскажу тебе, что такое амеба. С ложноножками. А будешь себя хорошо вести и беречь Справедливость, заодно расскажу ужасно романтическую и научно подтвержденную теорию о нашем происхождении.

— Ты случайно демоном желаний не одержима? — фыркнул Андерс и все-таки попытался встать. — Соблазнять получается неплохо.

— Почти угадал.

Едва он приподнялся хоть немного, как я попыталась шустро вскочить — хотела помочь главному пострадавшему. Но оказалась, что ноги Андерс мне отсидел знатно, так что зашевелилась я с трудом и едва не зашипела: по телу пробежало целое стадо мурашек и иголочек, кольнувших каждый миллиметр кожи. Пришлось развеивать защитную сферу, чтобы не испытывать терпение брата.

Мрачностью от Стража-командора повеяло сразу. Он молча несколько секунд смотрел, как мы пытаемся подняться, а потом ухватил меня за шкирку, как нашкодившего котенка, и резко поставил на ноги. Я тихонько взвыла:

— Это вот он пострадавший, ему и помогай!

Плюхнулась обратно и заодно судорожно сгребла свое имущество вместе со снегом в сумку. Тут же на меня налетела Китти, и я обняла кошку, мысленно благодаря ее за скорость. Страшно было представить, как пришлось бежать демонессе — ведь увидеть ее никто не должен был, а кошки бегают куда медленнее, чем я летаю. Она же отстала всего-то часа на полтора.

Айдан наконец заговорил:

— Вот уж не думал, что обсуждалки мне придется начать отрывать так скоро.

— Эй, мне еще, может, за него замуж выходить придется, — вяло откликнулась я. — Не калечь мне потенциального мужа.

— Даже не знаю, какой вариант хуже, — пробормотал Андерс, и, наконец, встал почти прямо. Страж-командор подхватил его под руку, потом уточнил:

— На лошади сам доедешь?

Маг кивнул, а потом вдруг шарахнулся. Я повернула голову в ту сторону и вскочила на ноги, сама не заметив как. И попыталась загородить собой мага.

Храмовники подошли ближе, и старший из них представился:

— Рыцарь-капитан Колдер из Денерима.

— Далековато вы забрели, — усмехнулся Айдан. Потом его взгляд упал на Ролана, и он уже куда суше поинтересовался: — А что с вами делает мой подчиненный? И в таком виде?

— Насчет вида вам лучше уточнить у этой юной бандитки, Страж-командор, — кивнул рыцарь-капитан на меня. — Если говорить в целом, то один ваш подчиненный, — кивок в сторону бывшего храмовника, — попросил нас помочь ему с другим вашим подчиненным, поскольку он маг и стал одержим демоном. Я как храмовник не мог проигнорировать подобную просьбу, поэтому отряд выехал сюда. Но оказалось, что ситуация несколько сложнее. Передаем вам ваших подчиненных, и если проблем с демонами нет, то я предпочел бы откланяться. У нас была сложная задача, и хотелось бы отчитаться побыстрее.

Айдан бросил взгляд на Андерса, потом почему-то на меня. Я так же молча кивнула на тело Справедливости, то есть Кристофа, лежащее в снегу. Брат понял все сходу, снова посмотрел на мага и уточнил:

— Андерс, у тебя все в порядке?

— Более-менее, — отозвался маг, все еще слегка пошатываясь. — Только голова болит.

— Справедливость? — позвал Айдан.

Андерс на мгновение замер, а потом его глаза затопил лазурный свет. Выглядело немного жутковато, но красиво. Голос снова изменился, и дух отозвался:

— Я здесь, Страж-командор. Все в порядке. Немного… странные ощущения.

— Желания отомстить кому-нибудь не появилось? — поинтересовалась я. — Всех убить? Захватить мир?

— Нет, — тщательно обдумав ответил дух, глаза тут же погасли, и Андерс ворчливо добавил: — Разве что одно мелкое надоедливое чудовище.

— Замуж, — строго напомнила я. Айдан сразу же отвернулся от нас и обратился к старшему храмовнику:

— Как видите, никаких демонов. Справедливость — дух, и он тоже мой подчиненный. Могу я поинтересоваться, откуда вы в таком составе? Если это не тайна, разумеется. Насколько я помню, храмовник Мартин служит в Круге Кинлох.

— Тайны в этом нет, — пожал плечами рыцарь-капитан. — Мы возвращаемся из Джайнена. К сожалению, мы успели только под конец, поэтому Мартин, как свидетель всех событий, едет в Денерим с докладом.

— Простите мое любопытство, рыцарь-капитан, но что произошло в Джайнене?

Мартин покосился на меня с некоторой обидой, но и с ехидством, и уточнил:

— А что, Белый Страж вам еще не доложил?

Я скривилась и проворчала:

— Я только что из Денерима. Дома расскажу, что в Джайнене было. Мы со Справедливостью там тоже были с самого начала. И Фергюс.

— Стоило догадаться, что без тебя не обошлось, — проворчал Айдан и прикрыл глаза. Я заметила:

— Фергюс мне уже высказал много всякого интересного. Вряд ли ты придумаешь что-то новое, так что рискуешь пойти по второму кругу.

— Дома, — отрезал брат. — И я по-прежнему не понимаю, почему Ролан в таком виде.

— Думаю, с этой проблемой вы разберетесь в наше отсутствие, — вмешался старший храмовник. — Нам пора.

— Разумеется.

Разговор вынужденно прервался. Мы стояли и провожали храмовников взглядами. Я заметила, что чем дальше они отходили, тем свободнее становилась поза Андерса, словно присутствие давних недругов заставляло его напрягаться.

Стоило Мартину, шедшему последним, обернуться, махнуть мне рукой, а затем скрыться за деревьями вслед за остальными, как Айдан потребовал:

— Коротко. Что тут произошло?

— Этот… — я заговорила первой, не давая никому вставить слова, но на обращении замялась, — фанатик каким-то образом узнал, что Андерс и Справедливость объединились, и попытался обмануть других храмовников, чтобы они усмирили Андерса. И вообще, я подозреваю, что в Стражи он вступил не из-за порождений тьмы, а чтобы лишить Орден магов.

— Наглая ложь, — сплюнул этот Ролан и уставился на меня с неприкрытой ненавистью. Я ответила ему насмешливым взглядом: ярость отступила, как только показалась кровь. Ответила:

— Предположение. Причем вполне похожее на правду.

— Разберемся в крепости, — оборвал начинающийся спор Айдан. Потом крикнул куда-то в темноту: — Нолан! Огрен!

Названные Стражи появились словно из ниоткуда, вместе с ними выскочил Гарм, которого мы забрали из Хайевера еще после Сатинальи. Скорее всего, где-то с той стороны, возле деревьев, брат оставил лошадей, не желая тащить их на поляну, но темнота и по-прежнему лениво падающий снег мешали рассмотреть.

— Заберите тело Кристофа и проследите, чтобы Андерс оказался в седле, а не под ним, — велел Страж-командор. Потом перевел взгляд на Ролана и, нахмурившись, спросил:

— Где твоя лошадь?

— Ее убил этот одержимый, — храмовник с усмешкой, жутковато смотревшейся на окровавленном лице, кивнул на Андерса. Я сжала руку мага и нарочно громко произнесла:

— Он специально пытается тебя задеть. Если поведешься, значит, он выиграл.

— Да я понял, — отозвался маг, правда, как-то нервно. — И лошадь я убить не мог. Зачем бы мне это?

Айдан раздраженно выдохнул сквозь сжатые зубы, перевел взгляд на четвероногого компаньона и велел:

— Найди.

Гарм коротко гавкнул, повел носом и уверенно побежал куда-то в сторону берега, если верить шуму волн. Нолан, повинуясь взгляду командора, отправился следом. Сам же Айдан перевел изрядно потяжелевший взгляд на бывшего храмовника.

— Тебе лучше очень хорошо подумать над тем, что ты мне расскажешь в крепости. Так что рекомендую до тех пор помолчать. Теперь ты, — брат повернулся ко мне. — Откуда ты здесь взялась?

— Из Денерима, — я пожала плечами. — Справедливость позвал на помощь, и я пришла.

— Как он мог позвать тебя на помощь из Денерима? — мрачно уточнил Айдан. Я слегка смутилась, прижала Китти чуть покрепче и обтекаемо ответила:

— Ну, он может слышать некоторые мои мысли. И передавать свои, если захочет. Правда, я не думала, что дотянется так далеко, но, похоже, он очень старался. Я едва вместе с креслом не упала и перепугала высокое собрание.

— Это ты мне тоже расскажешь, — велел брат. — Позже.

— Мне надо поговорить с тобой, — поторопилась сказать я, видя, как командор разворачивается в сторону лошадей. — Это важно.

Айдан кивнул, и пошел навстречу Нолану, который вел в поводу трех лошадей.

Глава опубликована: 05.08.2024

Амарантайн, Башня Бдения

Огонь лениво облизывал толстые поленья, сложенные аккуратной пирамидкой по центру камина. В комнате было жарко натоплено, но пламя никто не тушил — зимой из каменных помещений тепло улетучивалось почти мгновенно, заставляя топить почти постоянно. В спальнях комфортную температуру сохраняли специальные амулеты, которые в больших количествах производил Круг магов, но с крупными помещениями типа тронных залов или гостиных магия не справлялась.

Я сидела у камина, на этот раз в кресле, закутанная в одеяло по самый нос, и пила какой-то не слишком вкусный отвар, врученный Веланной. К ночи сидение на снегу все-таки сказалось, я начала хлюпать носом, да и температура явно поднялась. Андерс поделать ничего не мог, кажется, он до сих пор пытался ужиться со Справедливостью в голове, и магия сбоила. Йован оказался и вовсе бесполезен: раны он лечил отлично, а с более прозаическими болячками дела не имел.

...Едва мы приехали в крепость, Айдан притащил нас троих — меня, мага и храмовника — в свой кабинет, вызвал Натаниэля в качестве моральной поддержки и велел отчитываться. Дольше всех говорила я: пришлось рассказывать все с того момента, как мы со Справедливостью уехали в Джайнен в компании храмовников. Причем расспрашивал Айдан особенно дотошно, так что скрыть хоть какую-нибудь мелочь, а тем более факт наличия у меня личного сектанта, не удалось. Говорить о нем не слишком хотелось, Андерсу я доверяла, а вот демонову Ролану — ни капли, но ослушаться прямого приказа не посмела. Брат мои откровения не комментировал, вообще никак не показывал своего отношения — и это пугало даже сильнее, чем его обычное ворчание.

Стоило закончить объяснения, в том числе и про ситуацию со Справедливостью, как меня выставили из кабинета. Кажется, на этот раз Страж-командор был зол и спуску решил не давать никому. С одной стороны, было немного обидно и очень любопытно, с другой, от долгой работы языком, как я думала, начало саднить горло, да и голова заболела. Тащиться в свою башню сил не было, так что я свернула в уже знакомую гостиную, плюхнулась в кресло и прикрыла глаза.

Дрема навалилась душным одеялом, забивая легкие и закладывая нос; огонь в камине палил так, словно я присела отдохнуть возле ворот ада. Мысль, что в нормальном состоянии я себя так чувствовать не должна, появилась только тогда, когда меня нашел Нолан. Глаза слезились, и я никак не могла рассмотреть его лицо, хотя и пыталась — мне казалось, что оно должно выглядеть как-то иначе. Глаза поменьше, что ли.

Пощупав мой лоб, мужчина тут же ринулся на поиски кого-нибудь, умеющего лечить. Но Андерс все еще общался со Стражем-командором, Йован развел руками и посоветовал найти кого-нибудь другого, хоть и пришел на меня посмотреть. Из «других» Нолан сходу смог отыскать только долийца, а уже Джейсен привел Веланну.

К возвращению Айдана я передумала засыпать, благодаря вареву эльфийки даже напрочь заложенный нос слегка отпустило, и перемещаться в кровать я отказывалась категорически. Мне было интересно, чем закончилось разбирательство с магом и храмовником.

Правда, удовлетворять это любопытство никто не стал. Увидев мое состояние, Айдан потребовал от Андерса сделать что-нибудь, но маг, как ни пытался, колдовать не смог. Тогда брат, игнорируя мои вопросы, просто поднял на руки и отнес в кровать. Учитывая, что кровать с некоторых пор переехала в самую высокую башню, я почувствовала даже некоторый стыд. Все-таки подняться сюда и без груза не самая простая задача, а уж еще и мои килограммы затащить…

Китти, слинявшая, едва мы выдвинулись в сторону башни, объявилась уже за полночь. Увидев меня, удивилась:

— Что это с тобой, хозяйка? Собралась помирать?

Я фыркнула, тут же раскашлялась и едва не захлебнулась соплями. Проворчала:

— Не дождетесь. Просто простыла.

После чего пришлось еще объяснять, что такое простуда. Где-то на середине этого объяснения я и уснула, почти отрубилась. Кажется, ночью я еще дважды открывала глаза. Первый раз мне почудились Айдан и Веланна, второй — Андерс, который напоил меня какой-то дрянью. И каждый раз где-то на фоне мелькала рыжая кошачья мордаха.

К утру жар отступил. Правда, утро у меня началось в районе полудня, и полностью здоровой я себя все-таки назвать не могла, но один заложенный нос определенно проигрывал вчерашнему состоянию.

Рядом лежала демонесса и, похоже, спала — сейчас Китти как никогда была похожа на обычную кошку. На стуле возле письменного стола обнаружился Рик, тоже дремавший, несмотря на заметный холодок в комнате. Я натянула одеяло повыше на плечи и поинтересовалась:

— А ты что тут делаешь?

Голос оказался хриплым, но со сна или от простуды, было пока непонятно. На мой вопрос подорвались оба. И если Китти тут же улеглась обратно, придавив мою руку к матрасу и обвив хвостом плечо, то мальчишка улыбнулся, провел рукой по лицу, прогоняя остатки дремы, и спросил:

— Как ты себя чувствуешь?

— Нормально, особенно для человека, несколько часов просидевшего в сугробе, — я усмехнулась. И повторила: — Так что ты здесь делаешь?

— Слежу за тобой, — пояснил Рик. — Тут всю ночь маги по очереди сидели и Страж-командор. Под утро все устали и отправились спать, а меня посадили за тобой смотреть, чтобы хуже не стало. Стража-командора уводили чуть ли не силой.

— Пфф, — я фыркнула, скрывая смущение. — Было бы из-за чего огород городить, подумаешь, простыла. А ты не выйдешь на минуточку? Я оденусь.

— Не выйду, — Рик усмехнулся, мне почему-то показалось, что злорадно. — Потому что вставать тебе запретили, так что одеваться смысла нет.

— В смысле — запретили? — тут возмутилась я. — А если я в туалет захочу? Или есть? Есть, кстати, я уже хочу.

Мальчишка с любопытством меня осмотрел и поинтересовался:

— Откуда ты все-таки такая активная взялась? Сил же быть не должно, куда тебе вставать?

— О, — протянула я. Вчера я как раз вспомнила один интересный научный факт и пообещала рассказать его Андерсу. Порепетировать на менее придирчивом, чем одержимый духом справедливости маг, слушателе показалось хорошей идеей. — Ладно, раз ты так настойчиво спрашиваешь, я расскажу страшную тайну моего происхождения.

Парень явно удивился пассажу про настойчивость, но возражать не стал. Я на секунду задумалась, выстраивая фразу, потом, доверительно понизив голос, рассказала:

— На самом деле, я родилась из света древних звезд, тех, что Создатель сотворил еще до Тедаса, а потом спустилась сюда, в мир, чтобы принести их свет вам. Когда-нибудь наступит время, и я уйду обратно, чтобы снова стать светом. Но не раньше, чем спасу всех, кого можно спасти.

— Врешь ты все, — обиженно отозвался Рик. От люка, ведущего в комнату, раздался задумчивый комментарий:

— Самое любопытное, что не врет.

Следом за этим в комнату поднялся Андерс. В глазах у него периодически проблескивали лазурные искры, но в остальном он выглядел совершенно обычно, разве что чуть более задумчиво.

— Эту историю ты вчера обещала мне рассказать? — маг покосился на Рика и не стал продолжать мысль: история эта была о происхождении всех, не только меня. Я благодарно улыбнулась и кивнула:

— Эту. Правда, романтично?

— Очень, — Андерс хмыкнул и обратился к мальчишке: — Тебя там капитан Гаревел разыскивает, иди. А я пока присмотрю за этим маленьким чудовищем со звезд.

Рик кивнул, бросил на меня все еще обиженный, но в то же время полный любопытства взгляд и, не прощаясь, спустился вниз. Когда шаги затихли, маг подсел ближе ко мне и протянул очередное зелье.

— Пей. Быстрее на ноги встанешь. А допьешь — расскажешь, в чем же тут научность и как твоя теория звучит на самом деле.

— Зануда, — я фыркнула и с опаской отпила из чашки. На удивление, вкус был вполне приличным, отдавая чем-то цветочным и сладким. Мед тут точно был. Так что выпила я довольно быстро, облизнулась и, откинувшись на подушку, стала рассказывать:

— Все в мире состоит из мелких частиц. Ты, я, вот эта кровать, даже солнечный свет. И на чем более мелкие частицы ты будешь дробить окружающие предметы, тем больше сходства в них будет, — объяснять атомную теорию строения вещества приходилось максимально простыми образами, я боялась, что если начну углубляться в дебри объяснений, то и сама в чем-нибудь ошибусь, и Андерса окончательно запутаю. Все-таки физиком я никогда не была, а школьный курс дает слишком общие сведения. — Самые мельчайшие частицы соединяются в разном порядке друг с другом, поэтому получаются разные… материалы: дерево, железо, мясо вот. Наши ученые высчитали, что когда-то не было ничего. Просто пустота, а в ней под большим давлением огромное количество этих мельчайших частиц. Потом из них появились первые звезды, и пустота стала уже не такой пустой. Звезды были настолько огромными, что просуществовали сравнительно недолго, просто взорвавшись от своих размеров, и частицы разлетелись уже в разные стороны. Из них собрались новые звезды, луны, планеты, в том числе мой первый мир. И Тедас тоже, я уверена. И все, что есть живого и мертвого — все тоже состоит из тех частиц, которые были в самом начале. Они вечны, хоть и могут перестраиваться в разных порядках, меняя свойства. Поэтому я вполне могу сказать, что состою из… не совсем света, скорее, вещества древних звезд. И ты тоже.

— Занятная теория, — согласился маг. — И что, она действительно правдива?

— Насчет строения материи — да, эти мелкие частицы даже видели при помощи специального оборудования. Насчет первых звезд вроде бы только теория, но математически подтвержденная. И вроде бы даже есть какие-то свидетельства, что она тоже правдива, но я точно не помню. В любом случае, это считается вполне рабочей версией, которую стоит иметь в виду и пытаться доказать.

— Хорошо, — кивнул Андерс. — А что насчет ухода к звездам?

— Ну, я рано или поздно умру, — я пожала плечами. — Тело попадет в землю, его съедят черви, червей тоже кто-нибудь съест, в общем, те частицы, из которых состою я, пойдут в работу сразу же после смерти. Но жизнь вообще циклична, так что когда-нибудь, очень нескоро, и сам Тедас перестанет существовать, а из его, и в том числе моих, частиц воплотятся новые звезды или, если не повезет, планеты.

В горле снова запершило, и я раскашлялась. Маг тут же нахмурился:

— Ладно, дальше потом расскажешь. Сейчас лежи, я принесу поесть и еще одно зелье. Тогда к вечеру сможешь встать и выловить Стража-командора для разговора.

Я послушно кивнула. Он с сарказмом прокомментировал:

— Вот всегда бы такой послушной была, цены бы не было, — потом в глазах проскочили уже знакомые искры, лицо сделалось невыразительным, и маг замолчал. А когда спустя мгновение заговорил, от сарказма и следа не осталось. — В общем, лежи. Скоро вернусь.

Я еще раз кивнула, а потом не удержалась:

— Вам бы поработать над взаимодействием. Если ты так будешь сверкать глазами, тебя все-таки рано или поздно прибьют, просто на всякий случай. Особенно если ты уезжать собрался.

Андерс кивнул и направился к выходу. Уже поставив ногу на первую ступеньку, обернулся и уточнил:

— Командор знает?

— Про другой мир? Знает. Я не по своей воле сюда попала, и в первый момент была несколько в шоке, вот и рассказала. Ему, королю, Зеврану и Лелиане. Больше никто не знает.

Маг кивнул, сделал еще один шаг вниз, но не удержался:

— А мне почему сказала?

— Мне надо было тебя отвлечь, — я пожала плечами. — А в идеале, добиться каких-нибудь положительных эмоций. Мне, знаешь ли, Справедливость жалко не меньше тебя.

— Да уж, отвлекла так отвлекла, — пробормотал он и все-таки ушел.

Дождавшись, пока шаги стихнут, Китти негромко поинтересовалась:

— Про меня ты рассказывать не будешь?

— Нет, рановато, — так же тихо ответила я. — Не уверена, что он сможет адекватно воспринять, даже с помощью Справедливости.

Она мурлыкнула и ткнулась головой мне в ладонь, изумив меня, да и себя, кажется. Но комментировать ни одна из нас не стала, я просто послушно почесала за ушами. Потом вспомнила:

— Там, в сумке, наши яблоки. Можно пока погрызть.


* * *


Лежать до вечера мне не пришлось. Часа через три после моего позднего завтрака случился приятный сюрприз: приехал обеспокоенный моим отлетом Алистер в сопровождении десятка воинов, что меня изрядно обрадовало — лежать в кровати мне уже изрядно надоело, а сил после андерсова зелья заметно прибавилось. Ложкой дегтя к его приезду был Фергюс, по старшему брату и его мрачной физиономии я соскучиться не успела. А заодно и присутствию на всех разговорах — вряд ли удастся утащить короля и Стража-командора посекретничать. И теперь надо решать, как много я хочу ему все-таки открыть.

Из башни я спускалась с особой аккуратностью — навернуться из-за ослабевших коленей на крутой винтовой лестнице ужасно не хотелось. Мою аккуратность вознаградил сам Алистер, вручив мне два яблока в шоколаде. Сначала я обрадовалась, а потом с подозрением уточнила:

— А откуда дровишки?

— Какие дровишки? — с недоумением уточнил король, а когда я кивнула на лакомство, отмахнулся: — Во дворец доставили для тебя. Еле успели, поймали нас почти в воротах.

После этих слов я от яблочек шарахнулась и уточнила у брата:

— А специалисты по ядам у нас есть?

Айдан уставился с подозрением сначала на меня, потом на угощение и уточнил:

— Зачем тебе специалист по ядам?

— Потому что не стоит без проверки есть то, что прислал Антиванский Ворон, — я с сомнением покосилась на «должок». Айдан грозно нахмурился — про встречу с мастером Игнасио я вчера не рассказывала. Пришлось исправлять это недоразумение.

Яблоки у меня отобрали и вручили Веланне, чтобы она спалила их от греха подальше. После чего Айдан потащил бывшего напарника и ныне сюзерена на экскурсию по крепости — раз уж король официально приехал ради проверки. Фергюс ушел с ними, а я забилась в кресло возле стола Стража-командора, снова закуталась в одеяло и уходить отказалась, хотя Андерс и пытался загнать меня обратно в кровать. Я бы с большим удовольствием отправилась на экскурсию следом за гостями, но трезво оценивала свои силы — если уж путь из спальни в кабинет выпил почти все силы, прогулку по Башне Бдения я точно не осилю.

Целитель поворчал, принес мне еще какой-то отвар — как он сказал, укрепляющий, — и оставил сидеть в одиночестве. Минут через двадцать я начала клевать носом — то ли отвар был с дополнительными недокументированными свойствами, то ли просто простуда брала свое. Судя по тому, что Андерс несколько раз заглядывал посмотреть, как мне сидится, крепла уверенность, что верно первое предположение, но высказать я его не успела: маг заходить перестал, зато вместо него появился какой-то печальный и растерянный Натаниэль. Увидев меня, он понимающе кивнул:

— Решила спрятаться здесь от остальных?

— Скорее, решила устроить засаду на высокое начальство, — немного гнусаво хмыкнула я. Насморк опять взялся за старое, вынуждая меня чуть что хвататься за платок. — А что случилось? Ты грустный какой-то.

— Ничего, — лучник пожал плечами. — Просто впервые столкнулся с последствиями действий дорогого отца. В смысле, настолько яркими последствиями.

— С Фергюсом, что ли? — уточнила я и высморкалась. — Не обращай внимания, он со всеми такой мрачный. Меня, по-моему, еле терпит, и то — чтобы Айдана не расстраивать.

— Ты преувеличиваешь, — с сомнением проговорил Нат, и я не стала спорить. Хлюпнула носом и жалобно спросила:

— Почему так несправедливо? В сугробе мы оба сидели, Андерс там еще и лежал без сознания, а заболела только я.

Натаниэль неуверенно улыбнулся и пожал плечами. Долго он в кабинете сидеть не стал, забрал какие-то бумаги со стола и ушел. Я снова осталась одна.

Когда долгожданные собеседники, наконец, явились — к сожалению, все втроем, — я уже дремала, так что меня даже не сразу заметили. Айдан, когда я зашевелилась, недовольно нахмурился и негромко произнес:

— Сейчас, отнесу мелкую в кровать.

— Не надо, — сонно вздохнула я. — В кровать я могла бы и сама уйти, я вас ждала.

— Ты говорила, у тебя какой-то важный разговор? — припомнил брат. Я повозилась немного в кресле, выпутываясь из одеяла, потом заметила:

— Вообще-то разговор у меня только к тем, кто в курсе моего происхождения. Поэтому, Айдан, насколько много стоит рассказывать Фергюсу, чтобы он не счел меня сумасшедшей? И почему ты не рассказал?

— Потому что подобные секреты может доверить только их хозяин, — спокойно ответил мужчина. — Но если ты готова поделиться, то просто рассказывай все.

— Что там за такие страшные секреты? — буркнул тэйрн. Выглядел он недовольным и, кажется, даже обиженным. Айдан и Алистер переглянулись, а я попыталась вздохнуть, но только хлюпнула носом. Пришлось сморкаться.

— Проклятье… Из-за этой идиотской простуды вы меня будете воспринимать еще менее серьезно, чем обычно.

— Меньше будешь обниматься с посторонними мужиками, — мстительно заметил Страж-командор, доставая стаканы и какую-то бутылку. Для меня стакана, как я заметила, на столе не оказалось. Поморщилась:

— Я тебя умоляю, из него в тот момент мужик был чуть лучше, чем из умертвия. К тому же простыла я из-за снега, а не из-за Андерса, — Фергюс многозначительно кашлянул, и я все-таки вздохнула. А потом выпалила, словно в холодную воду бросилась с разбегу: — Я родилась первый раз в другом мире, дожила там до двадцати лет и умерла. А потом появилась здесь, сразу такой, как сейчас. И в качестве платы за вторую жизнь мне велели защитить этот мир.

— Объяснила так объяснила! — поперхнувшись предложенным напитком, пробормотал Алистер. Я пожала плечами и прогундосила:

— А чего тянуть кота за яйца? Правда от этого все равно не изменится.

— А это правда? — после паузы переспросил Фергюс. Я кивнула и снова высморкалась, чувствуя себя очень несчастной. Из носа потекло с утроенной силой, хоть через слово за платок хватайся. Потом попросила:

— Только не спрашивай, кто велел и почему я. Ответов я не знаю ни один из этих вопросов.

— А ты их задавала? — с любопытством поинтересовался король.

— Задавала. Вера не знает, почему именно я, но каждый раз советует слушать мир, потому что в нем есть голос Создателя, что бы это ни значило. Я пока никаких голосов не слышала, и что-то мне подсказывает, что это к лучшему. В последнюю нашу встречу она еще посоветовала довериться интуиции.

— Кто такая Вера? — уточнил старший из Кусландов. Он привычно хмурился и что-то обдумывал. Айдан в своем кресле заметно расслабился и наблюдал за нашей беседой с легкой отстраненностью.

— Дух веры, который сопровождает меня, когда я попадаю в Тень, — пояснила я. — И благодаря ей же я не могу стать одержимой, она защищает мой разум.

Фергюс кивнул и на несколько минут задумался. Я украдкой вытирала нос, из которого так и текло, король и Страж-командор неторопливо пили вино. Наконец братец проговорил:

— Это объясняет некоторые несостыковки. Но тут же появляются другие. Если тебе двадцать, почему ты ведешь себя временами как ребенок?

— Во-первых, это тело — детское, если ты не заметил. И оно очень влияет на восприятие мира, иногда и хочется вести себя разумно, а как будто шило в одном месте колет. Это я еще сдерживаюсь, — я попыталась снова высморкаться, но обнаружила, что за время использования на платке не осталось чистого угла. Алистер первым понял мои затруднения и протянул мне свой. Хмыкнула: — Я потом постираю и буду у сердца хранить. Личный королевский платок! Но вообще спасибо, очень вовремя.

— Страшно представить, что было бы, если бы ты не сдерживалась, — пробормотал Айдан, пока я сморкалась.

— А что «во-вторых»? — поторопил меня Фергюс, едва я воспользовалась щедрым королевским даром.

— А во-вторых, я жила в довольно мирном месте, большую часть из этих двадцати лет училась то в школе, то в университете, то танцами занималась… В общем, негде мне было научиться осторожности. Я миру улыбалась, и он улыбался в ответ. Пока меня в том переулке не прирезали, — на его удивленный взгляд я мрачно пояснила: — Я не сама по себе умерла. Меня убили.

— Ладно, главное ты уже рассказала, Фергюс в курсе, — вмешался наконец Айдан. — Переходи к своему важному делу.

Я снова вздохнула и на всякий случай вытерла нос. Мрачно пообещала:

— Тебе не понравится.

— Не сомневаюсь, — в том же тоне отозвался брат. Покрутив платок, я все-таки заговорила — время-то не резиновое.

— Как я уже сказала, Вера велела доверять своей интуиции. И интуиция на пару с логикой мне говорят, что в Ферелдене мне ловить нечего, — я посмотрела несчастными глазами на Айдана. — Жители тут еще после Мора в себя приходят, преступность тоже получила солидный щелчок по носу, маги уже свое отбуянили, выжили только самые мирные. И еще тут очень плохо с информацией о том, что происходит в остальном мире. Честно говоря, в моем первом мире информация была… очень доступной, в ней буквально захлебывались, и теперь я очень остро ощущаю ее недостачу. Здесь из знакомых, кому я реально могла бы доверить сбор нужных мне новостей разве что мастер Игнасио, но с ним я связываться не хочу. Он знает, что и король, и несколько видных аристократов ко мне хорошо относятся, скорее всего в уплату за услуги захочет каких-нибудь преференций от вас. А я не готова ходить и просить за Ворона.

— Ты хочешь уехать, — сделал вывод Айдан.

— Не хочу, но не вижу другого выхода, — призналась я. И грустно посмотрела на брата. В его взгляде на мгновение промелькнула боль, но он тут же прикрыл глаза и сделал глоток из бокала, пряча таким образом эмоции. Потом уточнил:

— И куда?

— Я думала насчет Вольной марки, у меня теперь вот в Кайтене знакомые завелись, — задумчиво отозвалась я. Слишком уж часто мне попадались упоминания Вольной Марки в последние несколько месяцев, если это не указание мира, то я даже и не знаю, где тогда голос Создателя искать. И честно добавила: — Лучше всего было бы, конечно, в Антиву, там кого хочешь можно нанять, и Зевран рядом. Но, судя по словам мастера Игнасио, рядом с Зевраном сейчас слишком небезопасно. Даже он на родину возвращаться не хочет, куда уж мне. Но, в общем, у выбора места назначения теперь появился еще один… фактор.

— Кажется, я даже знаю, что это за фактор, — пробормотал Айдан, снова отпивая. — Только не говори, что ты хочешь поехать в Тевинтер, искать контрабанду.

Я удивленно на него уставилась, а потом даже рассмеялась:

— Нет. Я что, больная, в одиночку со всем Магистериумом связываться?

— Сейчас — вполне больная.

— Я не об этом, — я отмахнулась и продолжила: — Отпусти со мной Андерса, пожалуйста.

Брат поперхнулся очередным глотком, и я, встав, доковыляла до его кресла и плюхнулась на подлокотник. Мягко отняла стакан и попросила:

— И прекрати пить, это же не компот. Я вообще-то о важных вещах говорю.

— Твои важные вещи на трезвую голову сложно воспринимать, — буркнул он и обнял меня. Я прижалась и продолжила гнуть свое:

— После этой истории с Роланом у него что-то перемкнуло, и он больше не хочет оставаться здесь. Говорит, сыт башнями по горло. Отпусти его, пожалуйста, либо он перебесится и вернется, либо… ну, не в рабстве же его тут держать. К тому же он семь раз сбегал из Круга, отсюда и подавно смоется.

— Уже хотел? — уточнил Айдан. Я кивнула:

— Привычка — вторая натура. Кажется, ему в голову не пришло, что можно просто поговорить по-хорошему.

Айдан помолчал, потом как-то горько усмехнулся:

— И ты хочешь, чтобы я отпустил тебя с Андерсом? Он о себе-то позаботиться не может.

— Ничего, у него теперь есть Справедливость, — философски проговорила я. — Уверена, скоро Андерса будет не узнать. Ну, и я за ними присмотрю. Я ему уже пригрозила, что если будет плохо себя вести, выйду за него замуж.

Насмешливо фыркнули все трое. И я спросила, погладив брата по голове:

— Отпустишь?

— Обоих? — как-то обреченно уточнил он. Потом прижал меня еще сильнее и молча кивнул.

— Ты серьезно? — изумился Фергюс. Айдан с болью в голосе проговорил:

— Зевран мне давно говорил, что надо больше доверять Алиене. В конце концов, есть вещи, которые я за нее сделать не смогу при всем желании. Если уж эта мелкая заноза с Глубинных троп вышла целая и невредимая, да еще и с кучей неподходящих знакомств…

— Всего с двумя, — возразила я. — Ну, если считать Уту и Серанни, то с четырьмя.

— Это, конечно, меняет дело, — попытался съехидничать брат, но интонации подкачали. Я вздохнула:

— Айдан, я же не навсегда уезжаю, обязательно вернусь. И буду возвращаться, всегда. Ты же отпустил меня в Пар Воллен со Стэном и Зевраном? Тут примерно то же самое, только, может быть, немного дольше. Зато ближе.

— Ну да, тебе же все равно надо ездить в Круг магов к Грегору, — Айдан грустно улыбнулся и растрепал мне волосы, отпуская из объятий. Я вернулась на кресло, к своему одеялу и платку, и согласилась:

— И это тоже. А еще я буду скучать. Уже скучаю, если честно.

Пару минут мы молча сидели, мужчины пили, я куталась в одеяло и периодически терзала платок. Айдан смотрел куда-то в окно, не встречаясь ни с кем глазами, я из-под ресниц наблюдала за его реакцией. Уезжать и до этого не очень хотелось, но сейчас это нежелание навалилось как-то особенно сильно. Но стоило прикинуть, что мне делать дальше, как я понимала, что вариантов нет. Тем более надо было хотя бы поначалу присмотреть за Андерсом. Храмовников мы спасли, но та церковь где-то еще стоит. А надеяться на то, что маг передумает и останется с Серыми Стражами, явно не стоило.

Наконец заговорил Алистер.

— Со мной ты тоже хотела поговорить, раз не стала ждать, пока я уеду? Надеюсь, ко мне разговор не настолько серьезный? — в голосе мелькнула и пропала улыбка, словно мужчина хотел пошутить, но осознал, что в шутке есть большая порция правды. Я пожала плечами:

— Мне немного… неудобно уезжать вот просто так. Сама не понимаю почему, но играть в обычную путешественницу не хочется. Я подумала, может, у тебя будет какое-нибудь королевское поручение? В меру ответственное, чтобы удивления не слишком много вызывало. Тогда будет и оправдание, почему я уехала, и объяснение, почему со мной поехал Серый Страж. Должен же за мной и правда кто-то приглядывать?

— Вообще-то Серые Стражи нужны не за этим, — ворчливо заметил Айдан. Я хмыкнула и тут же прижала платок к носу — не стоило в таком состоянии производить такие звуки. Неэстетично получается.

— Только не рассказывай мне, что в Тедасе никто никогда не пользуется служебным положением. Как раз логично, что Страж-командор отправил пасти сестру своего подчиненного, а не случайного наемника. Дашь ему тоже какое-нибудь очень условное поручение — оценить там активность порождений тьмы вокруг или поискать рекрутов. Ну, знаешь, когда вроде и поручение, но выполнять можно годами.

— Знаешь, — перебил меня король. — А у меня ведь и правда будет к тебе такое задание. Вообще-то я собирался отправить какого-нибудь бездельника из дворца, чтоб глаза мне не мозолили… хотя и их отправлю, городов много. Во время Мора очень много народу разбежалось, эрл Эамон говорит, было бы неплохо хотя бы попытаться их вернуть. Только скажи, куда собираешься ехать.

— Надо у Андерса спросить, — пожала плечами я. — Мне, по большому счету, все равно, и если ему хочется в какое-нибудь конкретное место, почему нет? Я бы предпочла Вольную марку.

Айдан молча встал и вышел из кабинета. Я же ощутила на себе неодобрительный взгляд и, подняв голову, уставилась в глаза Фергюса. Хотелось что-нибудь съязвить, но нос опять коварно потек и пришлось гундосить сквозь платок:

— Теперь-то ты чем недоволен?

— Тем, что ты расстраиваешь моего последнего близкого человека, — буркнул он. Я пренебрежительно дернула плечом в ответ: можно подумать, Айдан тут только ему дорог.

Алистер встал на мою защиту:

— Ты не прав, тэйрн Фергюс. Уверен, расстраивать Аль никого не хотела.

Если братец что-то и хотел ответить, то не успел: вернулся Айдан и привел моего потенциального то ли мужа, то ли надсмотрщика. Сопровождающего. Сам Страж-командор вернулся в свое кресло, Андерс на несколько мгновений застыл посреди кабинета, покосившись на короля, но потом тряхнул головой и уселся в одно из кресел. Алистер хмыкнул, но говорить ничего не стал.

Стражи почти минуту друг на друга молча смотрели, потом Айдан очень неодобрительно проговорил:

— Я думал, мы друзья. А ты меня, похоже, за какого-то рабовладельца держишь, раз собирался молча сбегать? Веланна на тренировке покусала?

Маг явно растерялся от такого вступления. Судя по выражению лица, сначала он намеревался отбиваться от претензий и нападок, и тут такой сюрприз — претензия всего одна, и та не о долге или чем-то подобном. Наконец он собрался с мыслями и ответил:

— Я думал, из Серых Стражей так просто не уходят.

Я фыркнула и захихикала, снова утыкаясь в платок. Не Серые Стражи, а сборище мафиози прям — от нас так просто не уходят. Айдан покосился на меня с улыбкой, а потом строго сказал:

— Зря смеешься, свои секреты Серые Стражи действительно хранят очень ревностно. Тем не менее, Андерс, стоило для начала поговорить со мной, я вроде раньше был на твоей стороне, нет?

Маг пожал плечами и не стал отвечать. Но Айдан продолжал сверлить его обиженным взглядом, так что пришлось все-таки что-то говорить:

— Ну, все-таки не сбежал. Хватит меня стыдить, это все равно бесполезно. Я так понимаю, ты меня не за этим позвал?

Айдан бросил на меня взгляд, и как-то ехидно произнес:

— В том числе и для того, чтобы посмотреть в глаза и сказать, что подозревать меня во всяком очень несправедливо.

Глаза мага полыхнули лазурным светом, а я снова захихикала в платок. Интересно только, как Айдан догадался, что я тоже на чувствах духа повадилась играть? Впрочем, длилось все это всего пару секунд, потом маг вернул контроль над телом и обиженно заявил:

— А вот это очень подлый прием.

— Это моя маленькая месть, — улыбнулся брат. Улыбка вышла невеселой, потому что потом он снова перешел к делу: — Ладно, пошутили и хватит. Куда ты хочешь уехать?

— В Киркволл, — тут же ответил Андерс. Я чуть сморщила нос и уточнила:

— Точно? Может, лучше Кайтен? Там хоть есть к кому обратиться, если что.

— Мне нужно в Киркволл, — излишне резко отозвался маг. Я дотянулась до него и потыкала пальчиком под ребра. Он смешно дернулся, видимо, боялся щекотки, и я миролюбиво отозвалась:

— Не нервничай, Киркволл так Киркволл.

Этот город меня тоже более-менее устраивал: про него я прочла в том романе, что подарили на Сатиналью, и хотя бы примерно представляла, к кому можно обратиться за информацией. То есть конкретных людей не знала, но общую структуру местной преступности уяснила. И запомнила пару заведений, куда можно было бы сунуться на разведку — если они не плод фантазии автора, конечно. Впрочем, это можно было легко выяснить: как я случайно услышала, Сигрун, до того, как попала в Легион Мертвых и потом к нам, подвизалась в Хартии, гномской мафии. И про нее я тоже книжку читала, того же автора. Если сравнить описанное с реальностью, станет, по крайней мере, понятно, насколько склонен этот В. Тетрас к пустой выдумке.

— Я слышал, в Круге Киркволла суровые нравы, — проговорил Алистер. — Об этом даже в монастыре шептались, где я учился.

— Поэтому нам нужны документы, — хлюпнула я носом. — Андерсу — о том, что он Серый Страж и действует по распоряжению Стража-командора. Мне — аналогичное распоряжение от короля. Справка о том, что я не маг, у меня уже есть.

— Для начала тебе надо выздороветь, — отозвался Айдан. — В таком состоянии я тебя точно никуда не отпущу.

Я бы возразила или хотя бы возмутилась, но и сама осознавала, что больной даже до Амарантайна не доеду. Поэтому перевела умоляющий взгляд на мага. Он кивнул мне:

— Завтра к вечеру пройдет. Может, насморк еще немного останется, но не больше, чем на пару дней.

— Значит, послезавтра утром и поедете. Если тебе лично так не терпится, можешь съездить развеяться в Амарантайн.

На этом моменте стало заметно, что реакция Андерса все-таки задела брата. Маг это тоже понял, потому что вздохнул и чуть виновато проговорил:

— Прости, командор. Страж из меня вышел не очень, да и друг, наверно, тоже. Я тебе очень благодарен, и помог бы, но оказаться снова запертым в башню… Словно никуда и не сбегал из Круга. Да и Глубинные тропы как-то не особенно вдохновляют.

— Вот и поможешь, — немного ворчливо отозвался Айдан. — Присмотришь за мелкой. И имей в виду, если она надумает за тебя замуж выходить, я тебя спасать не буду.

— Идет, — кивнул маг со слабой улыбкой. Командор побарабанил пальцами по столу, снова взялся за бокал и со вздохом предложил:

— Тогда можешь хоть сейчас уезжать в Амарантайн.

— Нет, день-два я еще как-нибудь потерплю, — отказался маг. — Надо сначала это маленькое чудовище долечить. И со своей магией разобраться, что-то у нас не выходит…

— Маленькое чудовище? — пробормотал Фергюс. — Верно подмечено.

— Сами вы маленькие, — буркнула я. Андерс хмыкнул:

— Я знал, что с чудовищем ты спорить не будешь.

Я насупилась, но возражать не стала. Это он еще не знает, насколько я чудовище. С демоном подружилась. С порождением тьмы… ну, тоже, можно сказать, подружилась. С малефикарами тоже. С Воронами. В общем, прав Айдан, знакомства у меня настолько неподходящие, что лучше сидеть и помалкивать в платочек.

Кстати… а ведь Справедливость знает про Китти. Сможет ли узнать Андерс? Общая у них стала память или все-таки так и остались две отдельные личности?

Впрочем, теперь у меня будет много времени, чтобы разобраться. Отпускать Андерса одного я точно не собиралась.

Но это послезавтра, а то и дольше, когда там ближайший корабль в Вольную Марку. Пока стоит насладиться практически семейным вечером. Осмотрев своего брата и друзей, я улыбнулась, в очередной раз утерла нос платком и предложила:

— А хотите расскажу что-то интересное? Про короля Мэрика, Серого Стража Дункана и Глубинные тропы?


Глава опубликована: 05.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Белый Страж

Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.

Части "Верите ли вы в любовь?" и "Зарисовки" не относятся к основной сюжетной линии, это небольшие вбоквелы про других персонажей.
Автор: Дионэль
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 10986 Кб
Зарисовки (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх