↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Критика мультсериала Аватар: Легенда об Аанге (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья, Ангст
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В данной статье я в своей традиционной манере провожу критический разбор мультсериала "Аватар: Легенда об Аанге".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Критика мультсериала Аватар: Легенда об Аанге

«Аватар: Легенда об Аанге» авторства Майкла Данте ДиМартино, Брайана Конецко и Аарона Эхаса это один из самых узнаваемых и любимых американских мультсериалов всех времён. Мультсериал, на котором выросло целое поколение, и который до сих пор неимоверно популярен, по которому вышла целая серия комиксов, новелл, сиквел «Аватар: Легенда о Корре», и даже готовится live-action сериал (богомерзкий фильм от Шьямалана 2010 года не в счёт). Я смотрел и пересматривал его много раз и каждый раз наслаждался.

Но, решив пересмотреть его в этом году внимательно и вдумчиво, я поразился тому, насколько плохим он оказался. Выводы, которые я сделал по окончанию просмотра, неутешительны. На самом деле, «Аватар: легенда об Аанге» это крайне плохо скомпонованное шоу, что само себе подкладывает даже не свинью, а атомную бомбу. Я говорю «плохо скомпонованное», потому что по большому счёту, подавляющее большинство проблем сериала происходит от плохо продуманного сценария, падения темпов повествования там, где этого быть не должно, а также отсутствием подробного раскрытия многих важнейших сюжетных линий и пунктов, о которых просто сообщают как-то вскользь. Или это подаётся в совершенно утрированной форме. Если сериалу нужно поведать чью-то историю или объяснить какую-либо концепцию, это делается по-детски примитивно и топорно, и почти всегда в пределах всего одной серии. Если сериал вводит в сюжет нового персонажа, то понять его характер и намерения можно практически сразу с того момента, как он появился на экране. Более того, сериал слишком торопится в том, в чём требуются размеренность и подробность.

Сериал ЛЮБИТ создавать на пустом месте надуманные проблемы. Более того, когда очередной конфликт оказывается разрешённым, через какое-то время персонажи словно перезапускают свои мозги и ссорятся по новой.

При всём при этом он изобилует отдельными историями и целыми сериями ни о чём, что никак не продвигают сюжет и служат только для развлечения, иначе говоря, филлерами. И это делается в ущерб основному сюжету.

В дебрях Интернета я много лет назад наткнулся на гениальную формулировку определения серьёзности аниме, ну и мультсериалов тоже — нужно просто ответить на вопрос, есть ли там кровь или нет. В «Аватаре: Легенде об Аанге» крови, увы, мы не видим. К чему это я? К тому, что серьёзным упущением со стороны создателей является ошибка с целевой аудиторией, то есть сериал нацелен на детей, а не на подростков. Тут поневоле хочется провести какую-то аналогию с My Little Pony: Friendship is Magic, но там другая ситуация: откровенно детский мультсериал внезапно заимел огромную взрослую аудиторию и фэндом, и то создатели сумели подстроиться и под взрослого зрителя. В случае с «Аватаром» изначально откровенно серьёзный сюжет упростили чуть ли не до полного примитива ради детей, что породило множество проблем. И, в отличие от MLP, системно их не решили.

Книга воды, первая серия «Мальчик из айсберга».

Наша история начинается в мире, похожем на Восточную Азию, который был века назад разделён на четыре разных нации по типам магии. Одна подозрительно напоминающая Китай нация владеет магией Земли, напоминающая инуитов — Воды, напоминающая Японию — магией Огня, а та, что похожа на Тибет — магией Воздуха. Точное время и причину разделения нам не сообщают. Важнее всего сообщить, что все народы жили в мире, пока народ Огня не развязал войну, а Аватар, который владеет всеми четырьми видами магии, не пропал. На этом вводная часть заканчивается. Но у зрителей уже создаётся впечатление недосказанности. Всё потому, что детский рейтинг сериала не даёт пускаться в пространные и детальные объяснения и повествования.

Наш главный герой, Аватар Аанг, последний выживший маг Воздуха, очнувшись после столетнего пребывания во льдах, первым делом спрашивает спасшую его Катару, не желает ли она прокатиться с ним на пингвинах. Не кто она, не где он находится, не какой сейчас день и месяц. Что также не добавляет серьёзности нашей истории и сразу многое говорит об Аанге, который не унывает, несмотря ни на что, что бы с ним ни случилось.

Но зато его главный визави, принц Зуко из Нации Огня, представленный в этой же серии, остаётся импульсивным агрессивным дебилом с самого момента своего появления на экране, несмотря ни на что.

Откуда племена Воды берут дерево для постройки лодок и жилищ, домашней утвари? Там же сплошные льды и снега кругом, никакой растительности вообще не видно. Они буквально живут на полюсах, так как?

Как Аанг вообще оказался на Южном полюсе? Его флешбек говорит о том, что он попал в морской шторм и сам себя законсервировал во льду, чтобы выжить, но каким образом его занесло так далеко? Ещё из школьной программы мы знаем, что зимой море теплее, чем суша, даже если речь о полярных широтах. Разве ледяной шар, в который он сам себя заточил в состоянии Аватара, не должен был успеть растаять достаточно, чтобы разрушиться до того, как тот достиг окрестностей бухты Волка?

Почему Катару только в деревне удивили татуировки в виде стрел на голове, руках и ногах Аанга? Она что, не увидела их на нём сразу? Или у неё реакция жирафа? Или она слабовидящая?

Население всей этой деревни Южного племени Воды 21 рыло, включая Катару и Сокку. И да, я понимаю, что все мужчины ушли на войну, но они же так и так вымирают. Если даже их деревня не единственная оставшаяся от Южного племени, то конкретно вот эта точно вымирает. Почему это не волнует мужчин племени? Они бы хотя объединились с кем-то из других деревень в одно поселение, чтобы была хотя бы тысяча человек. Это ведь нужно как минимум для предотвращения кровосмешения и вырождения, и как максимум для начала возрождения племени. И нельзя было всех мужчин на войну гнать, надо было оставить кого-то помимо дебила Сокки. Ведь племени постоянно нужно пропитание, кров и защита. Кто будет охотиться, строить жильё, если старое разрушит снежная буря, кто будет защищать деревенских в случае нападения даже не солдат Нации Огня, а просто диких зверей? Каких-нибудь местных версий морских львов?

Почему никто из деревни до сих пор не обчистил заброшенный боевой корабль Нации Огня, который находится не так уже далеко от неё и про который все знают? Там же куча оружия лежит без дела. Вполне хватит на всю деревню и ещё останется. С Сокки бы вполне сталось искать на жопу приключений и туда полезть. Это было бы вполне в его духе. Да чего там Сокка, как мы потом узнаем намного позже по сюжету, конкретно этот корабль был выведен из строя задолго до его рождения. Почему его отец и прочие воины племени не обнесли его?

Почему в мачете Сокки вставляется какой-то синий мячик? Для чего?

Пример «странностей первой части» это то, что в английском оригинале Сокка несколько раз называет магию стихий именно magic, а не bending.

Книга Воды, вторая серия «Возвращение Аватара».

Катара сразу решает помогать Аангу и сопровождать его во всём, и её убеждённость в том, что он хороший и способен им чем-то помочь сразу принимает терминальную форму. Ну серьёзно, она буквально только что его встретила, даже полного дня с ним ещё не знакома, и она готова уйти в изгнание вслед за ним, раз всем жителям деревни Аанг не нравится и кажется представляющим угрозу. Ну, это просто глупо. Даже Сокка и сам Аанг отмечают, насколько это безрассудно. И я вполне понимаю, что у Катары бунт гормонов и она хочет сорваться с места и искать приключений, но во-первых, это не просто самооправдание и она на самом деле так считает, а во-вторых, она даже не любит ещё Аанга, куда там на этот момент, так что на любовь это списать нельзя никак. И самое главное, Сокка и Катара самые молодые и способные жители деревни. Остальные это древние старики, мамаши и маленькие дети. Без помощи этих двоих они просто погибнут, потому что не смогут обеспечить себе пропитание и защиту. Но у Катары в жопе свербит скорее отправиться на Северный полюс учиться магии воды, а на остальное ей плевать.

Айро только что бодрствовал на палубе, он так быстро заснул или притворяется, чтобы Аангу не пришлось с ним сражаться, а Айро оправдываться, ведь он стопудово дал бы ему уйти?

Аанг в ходе поединка на палубе словил прямо в лоб прямое попадание огненной магии Зуко, когда выронил свой шест-планер, как у него нет ожогов и даже его одежда не обгорела?

Аанг, войдя в состояние Аватара, сразу начинает мастерски управлять магией воды. В чём тогда смысл того, что он в каждом новом воплощении вынужден обучаться ей и другим стихиям? Разве не проще будет в таком случае просто овладеть контролем за состоянием Аватара, и все стихии прийдут к нему сами собой? Эта идея не обсуждается, потому что этого никому из персонажей не приходит в голову, к сожалению.

Книга Воды, третья серия «Южный храм воздуха».

Эта серия представляет нам капитана второго ранга Чжао, весьма способного и амбициозного морского офицера Нации Огня, что тут же становится соперником Зуко в погоне за Аватаром.

Забавно смотреть за попытками Айро и Зуко соврать Чжао, но если Зуко это простительно, то умудрённому опытом генералу и брату самого Хозяина Огня уже стыдно лажать в этом на уровне ребёнка. Или Айро просто прикалывается? В любом случае ложь следовало продумать заранее.

Когда Чжао принимает у себя Зуко и генерала Айро, то когда он рассказывает о ходе завоевания, Зуко тут же ляпает, что «Если мой отец думает, что мир так просто станет перед ним на колени, то он глупец». Разумеется, Чжао совершенно справедливо делает ему замечание, что не стоит быть столь дерзким на язык. Почему у Зуко так бомбит и из-за чего? Неужели его жизнь ничему не учит? Как будто ему мало было Агни Кай с отцом за дерзость на военном совете и обожжённого глаза. Ублюдок постоянно нарывается со своим невыносимым и вспыльчивым характером, причём даже на ровном месте (на данный момент Чжао вообще никак его не оскорбил). Но при всех его отцовских подростковых комплексах непонятна его одержимость поимкой Аватара. Если он и так открыто говорит «нахуй моего козла-папашу, Хозяина Огня Озая», то почему он тогда сразу не присоединится к Аватару против него, совершенно непонятно. Зачем приподносить Аватара человеку, к которому он испытывает столь сильную неприязнь?

Что забавно, на замечание Чжао, что он жалок, раз не справился с 12-летним мальчишкой, Зуко молчит.

Почему в Южном храме воздуха до сих пор лежат не только скелеты убитых магов воздуха, но и магов огня, сражавшихся с ними? Даже если отправленное на захват храма подразделение Нации Огня погибло в полном составе, и последний солдат убил Гятсо и сам пал от его руки, то почему никто не прислал туда кого-то ещё просто проверить, почему те не вернулись, и заодно подтвердить уничтожение магов воздуха?

Книга Воды, четвёртая серия «Воины Киоши».

Отвратительная рисовка в этой серии в сцене про гигантских кои это что-то не из этого мира. Мне живо вспоминается былинная 167-я серия Наруто: Ураганные Хроники с её ужасами рисовки и анимации.

Почему жители острова Киоши носят синюю одежду, что характерна для племён Воды? При том, что территориально и культурно остров относится к Царству Земли? В сериале проводится чёткая цветовая дифференциация штанов одежды по нациям. Племена Воды преимущественно носят синее, Нация Огня красное или чёрно-красное, Царство Земли зелёное и бледно-жёлтое, а вымершие Воздушные Кочевники, как Аанг, используют жёлто-оранжевую одежду. Конечно, вариаций много, и многие, особенно простые люди, носят одежду практически любых цветов, но тут именно что все жители острова в синем, кроме воинов Киоши.

Почему нам показывают Сокку снова приходящим в додзё воинов Киоши? Он же вроде оттуда и не уходил, когда огрёб от Зуки за свои женоненавистнические наезды. И его прокачивание как воина происходит по желанию левой пятки сценаристов каждый раз, когда им это необходимо. Придурок и нескольких часов не протренировался с Зуки, а уже научился куче приёмов от неё, и при нападении Зуко сражается с воинами Нации Огня так, словно годами учился у Зуки и других мастеров-фехтовальщиков и рукопашников.

Сокка, Зуки и ещё одна воительница Киоши, окружившие Зуко, на мгновение пропадают, когда тот крутится на полу а-ля «брейкдэнс» и раскидывает их огненной магией.

С какого перепугу Зуки внезапно влюбляется в этого дебила Сокку? Они (команда Аватара) на острове Киоши дай Бог день пробыли, и она уже прямо по уши втюривается в придурка, что ещё недавно хамил и быковал на женщин? Совершенно идиотский приём хуже мгновенной прокачки персонажа. К тому же он будет использоваться и дальше по сюжету.

Книга Воды, пятая серия «Царь Омашу».

Катара и Сокка поражены величественным видом Омашу, а в случае с Соккой ещё и тем, что оказывается, на свете есть здания, что не тают. Всего за две фразы для нашего повествования создаётся столько проблем! Итак, я уже говорил, что скорее всего ни Катара, ни Сокка вообще не покидали Южного Полюса до встречи с Аангом? Теперь моя теория подтвердилась. Что на корню рушит любые гипотетические рассуждения на тему того, что придурок Сокка мог путешествовать со своим отцом Хакодой и понахвататься у него за время военных походов. Нет! Не было такого! Поэтому все мэрисьюшные навыки и умения Сокки возникают буквально из ниоткуда каждый раз, когда это требуется сюжету.

И потом, Сокка и Катара успели побывать минимум в Южном храме воздуха и на Киоши, там они и так уже увидели здания не изо льда и снега, так почему теперь это их так удивляет?

Сериал порой противоречит сам себе даже в мелочах. Разве солдаты на воротах Омашу не выкинули весь товар вездесущего продавца капусты в пропасть, а также не впустили его в город? Почему он теперь торгует в самом городе, и откуда у него новая телега с капустой?

И в чём вообще был смысл ребятам выдавать себя за кого-то ещё и скрывать то, что Аанг — Аватар в городе, который явно ещё контролируют маги земли?

Итак, в этой серии нам представляют царя Буми, властителя Омашу и друга детства Аанга, необъяснимым образом дожившего до ста с лишним лет, пережив всю войну. Надо сказать, Буми весьма колоритная личность, пусть он и кажется сумасбродом, но это не так. Отличный персонаж, но в его действиях будет пара-тройка непонятных моментов, о которых позже. А про один скажу сразу. Каким образом оборванец с улиц Омашу стал царём? Этому нет никакого внятного объяснения.

Книга Воды, шестая серия «Пленные».

Идиотское представление Катары и Сокки вызывает просто лютый испанский стыд. А то, что солдаты Огня поверили в это и не стали задавать вопросов, вдвойне. То, что им буквально пришлось объяснять на пальцах, втройне. То, что они не заметили очевидной традиционной одежды племён Воды, это я как-то даже не знаю, что сказать...

Эта тупорылая Катара искренне считает, что можно вот так открыто устроить агитацию среди заключённых и добиться успеха. И кстати, за такую выходку ей бы так прилетело, что мама не горюй. Но сюжет намеренно делает охрану и начальника колонии идиотами, что не принимают мер сразу. Пусть даже маги земли не вняли блевотно-пафосному монологу Катары, но она же чётко и во всеуслышание объявила, что она из Племени Воды.

Как будто мало было того, что начальник колонии не стал никак наказывать Катару за призыв к бунту, он ещё скидывает с высоты капитана буровой вышки, что высказывал весьма здравую мысль.

Книга Воды, седьмая серия «Зимнее солнцестояние, часть 1: Мир духов».

Одна из самых скучных и унылых серий. Аангу и компании приходится помогать полуразрушенной деревне от озлобленного и спятившего духа Хей-Бая, который похищает жителей и утаскивает и Сокку в один из своих набегов.

Хей-Бай ведь у нас дух конкретно панды, но Аанг в ходе преследования духа с похищенным Соккой натыкается на статую явно бурого медведя (11:17).

Брошенная Айро сандалия, которую находит Зуко, совсем не та, которую Айро оставил ночью, она у́же, у неё гораздо более толстая подошва, раза в три, и ремни расположены по-другому.

Как Айро способен видеть астральные тела мира духов, если увидел пролетающию проекцию дракона Аватара Року с Аангом на нём? Этому вообще есть какое-то объяснение?

Книга Воды, восьмая серия «Зимнее солнцестояние, часть 2: Аватар Року».

Старый ублюдок Айро называет дураком Зуко при солдатах. И без того слабый авторитет принца даже у собственных людей ведь только вырастет от этого, да? Он не мог повежливее как-то сказать, что не стоит входить в территориальные воды Нации Огня? Тем более что Зуко ещё прошлой ночью спас ему жизнь.

Почему Чжао упорно называет Зуко и Айро предателями? Принц всего лишь в изгнании, а не во главе какого-нибудь движения сопротивления собственной стране. Айро, соответственно, тоже. И нет, проблема не в переводе, в оригинале то же самое. Озай назовёт Айро предателем уже после событий в Агна Келе, и то лишь его одного, но не Зуко. Мы имеем дело как раз с очередным элементом плохой компоновки этого сериала — в данном случае с преждевременностью введения установки. Это вполне может быть остатком какого-то отброшенного сценария, по которому Чжао переживал события в Агна Келе и преследовал принца и брата Хозяина Огня уже в Царстве Земли, пока в сюжет не ввели Азулу.

Книга Воды, девятая серия «Свиток водной магии».

Моя ненависть к Айро возросла в геометрической прогрессии. Айро приказывает изменить курс корабля Зуко в своих интересах, а того в итоге опять в результате этого не слушаются собственные подчинённые. Я не знаю, это Айро так вставляет палки в колёса Зуко, чтобы тот не настиг Аанга, или пытается что-то ему доказать, или у него какая-то своя неизвестная цель, но то, что он этим ему козлит, не вызывает сомнений.

Какого чёрта команда Аватара пошла на корабль пиратов, если у них осталось всего два медяка? Понятное дело, что у пиратов как продавцов краденого и контрабанды цены на всё будут огромными!

Катаре хватает глупости украсть у пиратов свиток водной магии, потому что те задрали за него неподъёмную цену. Сюжет выставляет это как демонстрацию того, что в тяжёлые времена даже хорошие и порядочные люди вынуждены идти на крайности, и этим оправдывает Катару. Но это не так. Совсем недавно её возмутило то, как Аанг быстро осваивал магию воды, а у неё на это ушло очень много времени. И при том, что Аанг проявил редкую смекалку и сделал ей комплимент, когда та начала заводиться, она всё равно сердилась на это. Таким образом, это сильно повлияло на её решение украсть свиток, то есть крала она его в первую очередь для себя чисто из гордости. Видите ли, её сильно задело, что ученик постигает магию на порядки быстрее её самой! Да чёрт с ним со всем, мелочная зависть и гордость превыше всего! И плевать, что этот ученик грёбаный Аватар, который в принципе не обычный человек, и ему в любом случае нужно освоить все три элемента меньше чем за год, поскольку на кону стоит спасение мира.

Плюс она подставила этим всю команду, ведь пропажу обнаружили сразу и пираты на них напали. Сокка же вскоре после этого справедливо обвинит её в обеих этих вещах, а той и сказать нечего, одни блудливые оправдания, а потом скандал. Даже после того, как Катара якобы извинилась перед Аангом, она всё равно крадёт уже у него ею же отданный свиток, чтобы позаниматься магией воды в одиночку ночью.

Поведение Катары в этой серии отвратительно и не может иметь оправдания. И как потом покажет сюжет, это не единичный случай.

Что мешало Аангу сразу раскидать пиратов воздушной магией, а не бегать от них по всему городу? В итоге он же это и сделал.

Какого чёрта Зуко угрожает пиратам спалить свиток и заставляет их искать Аанга и Сокку, фактически, за спасибо и пошли нахер? Почему он не мог просто им заплатить за помощь в поимке Аватара? Деньги у них с Айро точно есть, если тот днём в городе накупил кучу всякого хлама на корабль. Ну что за дурак! Зачем, зачем он это сделал? Ну я просто не понимаю его логики.

Айро признаётся Зуко, что лотосовая фишка всё время была у него в кармане. Без вариантов он просто задерживал племянника, чтобы Аанг и компания могли свалить заблаговременно. Но как я и сказал, понятно только то, что это саботаж миссии Зуко, но не причина этого. Является ли это саботажем во имя Аватара и Гармонии, или Айро хотел преподать какой-то урок Зуко? Или Айро отклонился от курса, чтобы не столкнуться с другими кораблями Нации Огня, что могли арестовать Зуко и его за возвращение из изгнания? Или была какая-то другая цель?

Книга Воды, десятая серия «Джет».

Одна из моих самых любимых серий, что представляет нам лидера юных партизан против Нации Огня во главе с харизматичным и смелым лидером Джетом, этаким Питером Пэном в антигеройском исполнении. И он талантливый психологический манипулятор и обманщик.

Каким образом после зимы в сериале наступила осень? Ну сами посмотрите, наши герои находятся в осеннем лесу. Или в мире Аватара: Легенда об Аанге сезоны немного иначе идут, чем у нас?

Почему Катара начинает стебать Сокку за разумные меры предосторожности при том, что сама совсем недавно подставила всю команду? Какое у неё есть на это моральное право?

Вот я хочу сказать сразу, бой в лагере солдат Огня чётко показывает, кто есть кто, и Сокка явно в пролёте как воин. И все без исключения его подвиги являются роялями в кустах или deus ex machina.

Уж на что Катара очарована Аангом, но стоило ей встретить Джета, как она потеряла голову и по уши в него влюбилась, и если раньше она всегда верила в Аанга вопреки даже здравому смыслу, то теперь она начинает так же верить в Джета. Чего там, давайте скажем прямо, она от него просто течёт. И это свидетельствует об обычном подростковом бунте гормонов, а не о какой-то любви с первого взгляда или вере в Аанга или Джета. Причём по ходу повествования отношение Катары к Аангу, само собой, будет продолжать эволюционировать, но не всегда поступательно, иногда откатываясь назад, когда она снова начинает воспринимать его просто как маленького мальчика, а не парня. И непонятно, с какого именно момента Катара начала испытывать к Аангу сильные чувства. Я даже не уверен в том, что Аанг не оказался для неё попросту последним «запасным аэродромом» ввиду того, что предыдущие варианты романов у неё не задались с Джетом, Хару и гипотетически даже с Зуко.

Между прочим, давайте вернёмся к главному, в пользу питерпэнства Джета говорит тот факт, что вся его бригада это именно дети и подростки. Знаете, существует такой тип людей, что по какой-то причине не могут утвердиться среди ровесников и старших по возрасту и навыкам, поэтому они окружают себя малолетками и слабаками, чтобы чувствовать себя крутыми и значимыми. Был в России в нулевые один такой скинхед, что после разгрома милицией (тогда ещё) его группировки начал вербовать совсем мелких пацанов, поскольку в то время его ровесники уже начали его чморить и не уважать, считая лохом, в итоге такую же гоп-компанию создал, и её тоже ждал провал, и сейчас на момент написания этих строк в 2022-м этого товарища опять посадили. Называть не буду, сами найдёте при желании, кто это. Вот Джет это именно такой человек.

Надо сказать, что если Сокку торопятся показать недогением, то Джета слишком быстро и рано раскрывают как злонамеренного экстремиста. То есть буквально вчера он их спас от солдат Огня, а теперь выясняется, что он хочет уничтожить захваченный Нацией Огня город в долине. Нельзя так делать с только что представленным персонажем. Ладно бы там показали несколько партизанских операций, и команда Аватара участвовала бы в них вместе с Борцами за Свободу, но нет же, сразу все карты на стол.

И что Джет имел в виду под «длинной прогулкой»? Смеллерби и Пипсквик должны были убить Сокку или что, удерживать достаточно долго, чтобы успеть уничтожить дамбу?

Смеллерби и Пипсквик ради удобства сбегающего от них Сокки попадаются в свои же ловушки, которые даже отчётливо видно на земле.

Как же смешно, что Джет в поединке с Аангом сильно его одолевает, а ведь он сам даже не маг. Зуко — мастер огненной магии, и то справляется хуже.

Кстати говоря, причины конфликта между Джетом и Соккой, а потом и Катарой и Аангом опять идиотские. То есть это с современной гуманно-толерантной точки зрения уничтожение целого города со всем населением из мести это вопиющее преступление, но блин, Нация Огня делает буквально то же самое в куда большем масштабе. Они уже уничтожили всех Воздушных Кочевников поголовно, кроме Аанга. А уж учитывая конечный план Хозяина Огня Озая... И стоит заметить, что город-то зачистили от людей Царства Земли и заселили огневиками. В любом случае, уничтожь Джет сотоварищи этот город, хуже уже не было бы, даже если бы огневики в отместку потом тоже вырезали какое-то количество жителей Царства Земли, поскольку они делают это и так.

Книга Воды, одиннадцатая серия «Большой водораздел».

Эту серию можно не смотреть вообще, а если сделали это, лучше забудьте как смертный грех. Команда Аватара вынуждена помочь пересечь гигантский каньон двум группам беженцев из разных племён, что враждуют друг с другом. Казалось бы, нормально, но история за этим стоит просто идиотская!

По идее, после историй со свитком водной магии и Джетом команда должна была уже помириться и перестать ссориться по малейшему поводу. Но сценарию обязательно нужен новый конфликт внутри группы ради откровенно филлерного эпизода. А поскольку Катара импульсивная стерва, а Сокка самодовольный дебил, они снова грызутся на пустом месте из-за ерунды, но их ссора позволяет Аангу внедрить их к враждующим племенам для выяснения причин конфликта. А это у нас, как оказывается, мутная история из прошлого про какой-то дебильный шар и ворота, которую толком никто даже не помнит. И только из-за этого они десятилетиями воевали? Дебилизм полный.

Аанг в данной серии занимает место Сокки как тактика, потому что именно он придумывает, как выбраться из ущелья, оседлав гигантских тараканов. Это действительно странно, потому что такого ожидаешь именно от придурка с косичкой.

Ложь Аанга про легенду о Чжин Вее и Вей Джине довольно умное решение, так как помогла объединиться этим двум племенам, но честно говоря, странно, что в такую чушь джанги и ганджины легко поверили, что говорит о том, что правду никто и не помнит толком, иначе бы Аангу кто-то смог возразить. Можно сказать, что джанги и ганджины за время в каньоне уже и так позабыли о вражде и решили найти любой повод примириться, но это так же говорит о нелепости их конфликта в принципе, если они так легко готовы его прекратить. И к тому же хотелось бы узнать, как оно всё было на самом деле. Но о чём это я? Это же филлер! Мы больше никогда не увидим этих персонажей.

Мда... в общем... серия ни о чём.

Книга Воды, двенадцатая серия «Буря».

Аанга преследуют кошмары о прошлом и чувство вины. Благодаря этому мы узнаём подробности того, что привело к тому, что он оказался замороженным в айсберге, потому что нас ждёт серия откровений о прошлом Аанга и Зуко, иными словами, эпизод флешбеков.

Членосос Зуко в очередной раз доказывает, какой он ублюдок, когда говорит, что плевать хотел на безопасность экипажа, если речь идёт о поимке Аватара. В этой серии наиболее очевидно становится то, что ни он не уважает своих людей, ни они его. Я даже более чем уверен, что большинство из них раньше служили именно под началом Айро, но не непосредственно, конечно, хотя кто знает. Но мне нравится, что лейтенант жарит засранца Зуко на чём свет стоит при всех, и при этом по делу. А тому и возразить нечего, кроме как попытаться вызвать и его на Агни Кай. Но кто в этой ситуации виноват? Лейтенант? Зуко? Нет, виноват старый козёл-манипулятор Айро, что перед этим оскорбил принца дважды перед всем экипажем и показал, что с ним можно так обращаться. А теперь этот конфликт позволяет ему выступить роли примирителя, вот же лицемер!

Команда Аватара опять зачем-то набирает фруктов и овощей при том, что у них нет на них денег. И кстати, в самом деле интересно, как они вообще вот так путешествуют и на что живут. Деньги, подаренные царём Буми, к этому моменту давно были ими потрачены. И при всей моей смертельной ненависти к Сокке я отдаю ему должное — только благодаря ему они имеют деньги и провизию, потому что ему хватает ума просить материальную награду за помощь команды Аватара кому-то, а вот Катара идейная дура, работающая за спасибо, приходящая в ярость от самой идеи возмездности добрых дел при том, что конкретно им это жизненно необходимо. Тут Сокка вынужден на подработку рыбаком устраиваться, поскольку денег у них не осталось вообще.

Откуда Катара нашла какие-то ветки для костра в пещере, которую плотно закупорил своей тушей Аппа?

Это что за бред такой во флешбеке Аанга? Монахи назначили Аанга Аватаром только потому, что он выбрал в детстве конкретные игрушки? Но ведь это абсолютно нелепо, тут всё отдаётся на волю случая. Кто угодно мог выбрать их. А то и сломать. Я бы ещё понял, если бы там они тестировали предрасположенность к другим магиям, связь с миром духов, проводили какие-то астральные тренировки и прочее. Но тут человека просто назначили Аватаром из-за игрушек. Забегая вперёд, прошу отметить, что предыдущему Аватару, Року, мудрецы Огня просто сообщают, что он теперь Аватар, но мы не узнаем, как именно они его выбрали. Вы понимаете, насколько тут плохо обстоят дела с объяснениями чего-либо? Блядь...

Избегание другими магами воздуха Аанга после того, как его объявили Аватаром, настолько же тупо. То есть он даже не освоил никаких других стихий, и его магия по силе не особо отличается от их, если уж говорить о преимуществах в играх. Тем более что он до сих пор тренируется у старейшин, а значит, даже его магия воздуха ещё несовершенна. Так какого чёрта они делают из него изгоя? На пустом месте создают ненужный конфликт.

Стиль игры в пай шо Аанга и Гятсо откровенно намекает нам, что появляющийся позже по сюжету Белый Лотос действует в интересах движения Гармонии и Аватара, ведь именно Аанг его и изобрёл.

Аанг впервые обжёг Катару именно в пещере, когда вспылил и шарахнул воздухом вокруг себя. Неплохая такая предпосылка к серии про Джонг-Джонга.

Генерал Айро рассказывает морякам, которых уже совсем достал Зуко, о том, как тот получил свой шрам. Но знаете что? Планировалась вроде как слезливая история, но на деле вышло, что Зуко был показан трусливым щенком, что мог лишь тявкать, а как дошло до дела, так сразу сдрейфил. Вот Аанга в сравнении с ним по-настоящему жалко, а Зуко нет. Потому что поступок Аанга это активное действие, а не жалкая капитуляция перед обстоятельствами. Пойти против авторитетов и предначертанной судьбы весьма мужской поступок с его стороны. И сравните это с Зуко, что на коленях со слезами на глазах молил о пощаде. Он мог хотя бы немного посопротивляться, ему больше чести было бы.

И сравните флешбеки Аанга и Зуко с точки зрения обычной зрелищности. Насколько аанговские интересны и сложны, настолько же зуковские просты и примитивны. Чёрт, да часть его флешбеков это вообще тупо статичные картинки.

Прошу отметить, я ни в коем случае не оправдываю поступок Озая, потому что такие воспитательные меры, как Агни Кай собственному сыну, это чрезмерная жестокость и неадекватное наказание за ерунду (хотя Бог видит, мне абсолютно не жалко жертву этого наказания). Да, это якобы сформировало теперешнюю личность Зуко, который был наивным ребёнком, что во всём старался угодить отцу, а теперь стал жёстче и твёрже характером, бла-бла-бла, но что изменилось? Он стал обсирать своего отца при посторонних и стал злее. В остальном всё тот же идейный, легко управляемый придурок с неистовой верой в паладинские идеалы и честь.

Кстати говоря, я бы с удовольствием посмотрел на предысторию семьи Озая. Но что вы, дурацкие филлеры же важнее, хотя без них вполне бы хватило времени на раскрытие прошлого персонажей детально и даже уместиться в изначально заданное прокрустово ложе в 20 серий на сезон.

Между прочим, Хозяин Огня Озай, появившийся во плоти в этой серии, почти весь сериал будет выступать не как живой человек, а как собирательный образ этакого абсолютного вселенского зла. Я бы назвал этот художественный приём сауронизацией. Да, вы всё верно поняли, речь о «Властелине колец» Джона Рональда Руэла Толкиена и о главном злодее этого произведения, Сауроне. Я понимаю, что есть другие книги, где его раскрывают подробно, но я имею в виду именно саму трилогию. Во всех трёх книгах вы ни разу не встретите даже просто повествования с его стороны, его глазами. Вот и тут так же. Озая удостоят чести показать лицо лишь в первой серии третьего сезона. До этого он будет таким человеком-тенью.

Книга Воды, тринадцатая серия «Синяя Маска».

Наконец-то сериал вспомнил про позабытого Чжао, которого непонятно за что производят в адмиралы. Ну вы можете себе представить, насколько сценаристы некомпетентны? Про важного персонажа забыли на четыре серии! И даже не удостоили объяснения, за что он получил такое высокое звание. Могли бы и показать какую-то военную операцию, которую бы тот успешно завершил, чтобы не возникало вопросов. Заодно это бы и показало уровень его крутизны и опасности для героев.

Сокка простужается после того шторма и сваливается с гриппом, а следом и подхватившая его от него Катара. В итоге Аанг вынужден искать для них лекарство, и в заброшенном институте находит лишь полоумную старушку-врачевательницу, что говорит ему, что лучшее лекарство для его друзей это замороженные лягушки. Сосать замороженных во льде лягушек это, конечно, идеальная панацея от сильной простуды и гриппа, дети! Нет, справедливости ради, это основано на реальных историях: в Индии, например, есть лягушки Hydrophylax bahuvistara, чьи кожные железы выделяют урумин, который помогает при простуде, но человеку с простудой и гриппом сосать именно вот так вмороженное в лёд что угодно явно чревато негативными последствиями для здоровья. Причём врачевательница даже не сказала Аангу, каких именно лягушек надо брать. Он мог даже и взять не тех, и худо было бы Сокке и Катаре.

Почему Аанга так удивляют стрелы, что он даже не сразу понимает, что юянские лучники атакуют его? Он раньше никогда не сталкивался с лучниками? А как же Лонгшот из команды Джета? Да, мы подошли к одному из самых важных и отличительных моментов всего сеттинга. А именно к тому, что противники команды Аватара и вообще его сторонников практически никогда не используют против них обычные луки со стрелами. Эта условность просто недопустимая. За всю историю нашего мира практически не было на свете ни одного настолько тупого народа, даже самого дремучего и дикого, чтобы не изобрёл лук и стрелы, кроме самых отсталых племён. Но вплоть до самого конца сериала лучники используются так редко, что эти случаи можно сосчитать по пальцам одной руки. Причём баллисты Нация Огня широко применяет, а вот луки почему-то нет. Знаете, почему сценаристы сделали так? Потому что стрелы летят почти всегда быстрее любой магии любого элемента. Иначе бы команду Аватара нашпиговали бы к чертям собачьим как дикобразов, и вся эта героическая эпопея по спасению мира от Нации Огня провалилась бы, едва начавшись. Да даже аанговские татуировки в виде стрел словно кричат, советуют и приглашают воевать против него именно луками со стрелами со средней и ближней дистанции. А уж самострелы и арбалеты Нации Огня сам Агни велел использовать, раз у них уже есть баллисты.

Но юянские лучники так легко сделали Аанга, как пионера, что сценаристы поняли, что полностью обосрались с этим и дальше так продолжать не стоит, поэтому про это элитное подразделение потом не вспоминают, не считая эпизодических появлений одного такого лучника из команды полковника Монгке. И лучников каких бы то ни было мы после этого практически не встречаем, на ум приходит только Лонгшот. И сам факт того, что любого мага и даже самого Аватара можно так легко законтрить стрелами, рушит всю концепцию сериала. Ну, далеко за примером идти не стоит, возьмём «Звёздные войны». Там тоже пулевого оружия маловато, в основном все стреляют энергетическими разрядами из бластеров и лазерами. Но почему там это нормально? Потому что броня и технологии защиты стали другими, и пулями их уже не пробить. Или металла слишком много уходит на них, а он нужен на космические корабли и остальное. Зато там пулями отлично убивали легко одетых джедаев, что не успевали отразить и из-за скорости пуль. Конечно, это было не в фильмах и мультсериалах, а в книгах старого канона, может, ещё и в каких-то играх, я не знаю, но суть понятна. Здесь какого-то логичного обоснования практически полного отсутствия лучников в сюжете просто не существует. Да, магия эффективнее стрел по разрушительной силе и урону по площади, но во-первых, стрелы дешёвы и эффективны против самих магов, а во-вторых, маги составляют не столь значительную часть населения, чтобы полностью полагаться только на них при боях на дистанции, в-третьих, у всех магов способности разные.

А вот тот факт, что Чжао поручает взять Аватара живым, как ни странно, имеет смысл и логическое обоснование, которое он же высказывает вслух. Что если убить Аанга, то он опять реинкарнирует и ищи-свищи его. Таким образом, если просто его пытать, искалечить и держать на голодном пайке, он ничего не сможет сделать, а к тому моменту, когда он всё-таки умрёт, Нация Огня поработит мир, и Аватар после переселения в новое тело уже ничего не сможет сделать. Моё уважение Чжао. По крайней мере в данной конкретной ситуации даётся полноценное объяснение постоянным поимкам, а не убийству на месте героя. Потому что дальше по сюжету пойдёт бред постоянной пощады героев и их союзников злодеями.

Тупые охранники камеры с Аангом вместо того, чтобы поднять тревогу сразу, идут друг за другом за угол и сливаются. Да, камера находится в конце коридора и путь оттуда только один, но у них есть ратный рог, в который последний четвёртый охранник как раз и не успел подудеть из-за указанной глупости.

Приказ вырубить, а не убить спасателя Аватара, это серьёзный провтык со стороны Чжао. Надо было сначала ранить Аанга, а потом валить «синюю маску», то бишь Зуко. Потому что Аанг, само собой, тут же освобождается и использует магию. Если бы был хотя бы ещё один лучник, всё бы кончилось совсем иначе.

Книга Воды, четырнадцатая серия «Гадалка».

Вот опять в очередной деревне Царства Земли находятся люди в синей одежде, которая «зарезервирована» под племена Воды. Почему это так, нам не объясняют.

Но данная серия больше поражает кучей ошибок прорисовки и задних и общих планов.

Минуту назад у уворачивавшегося от медведя-утконоса мужика были нормальные здоровые зубы (2:29), а теперь (3:38) у него отсутствует чуть ли не каждый второй, и даже лицо изменилось и стало намного тупее и уродливее.

4:34. Семь секунд назад команда Аватара стояла в широкой ложбине с крутыми склонами, причём почти в человеческий рост, а теперь они стоят на каком-то из ниоткуда взявшемся лугу и Сокка сильно позади Аанга и Катары и прямо у левого бока Аппы, хотя стоял по отношению к Аппе спереди и справа.

10:06. Опять двадцать пять. Тот же самый мужик, снова нормальное лицо и зубы. А на 10:33 он опять урод с жуткими зубами. Это прикол такой или что? Не может быть, чтобы так сделано было случайно.

Мало было людей в синей и голубой одежде в деревне, теперь (12:13) появляется девочка в розовой одежде. А это один из цветов Нации Огня. Хотя постойте, я и забыл про ту девчонку с непослушными волосами.. как там её... Менг, что с первого взгляда втюрилась в Аанга, у неё тоже розовое платье... и там и другие женщины есть тоже в розовом... Так, ладно! Всё-таки, глядя на вот это вот разнообразие цветов одежды в данной деревне, я скажу то, что давно хотел. Затея сериала с цветовыми дресс-кодами является провальной по всем статьям. То есть она нелепая и непоследовательная. Я бы ещё понял, если бы только военные так одевались, но это же распространяется на вообще весь народ. Самый терминальный случай — у Воздушных Кочевников, племена Воды хотя бы имеют разные оттенки синего и голубого, Нация Огня уже проявляет куда большее разнообразие в одежде, а самые свободные нравы в одежде у людей Царства Земли.

Откуда Сокка знает, как отвести лаву из извергающегося вулкана? Он в жизни вулкана не видел!

В целом, серия опять ни о чём.

Книга Воды, пятнадцатая серия «Бато из племени Воды».

В этой серии нам представляют милашку Джун, охотницу за головами. Но как вообще это представление проходит? Она внаглую врывается на корабль Зуко и распарывает ему палубу, чтобы вытащить оттуда какого-то старого чёрта, тайком пробавшегося на корабль и которого ей заказали. И Зуко ей и слова поперёк не скажет. Когда смотришь это в первый раз, сразу возникает резонный вопрос: «это что сейчас такое было?».

Так, по поводу монастыря, ну, вы видели, да? Бато из Южного племени Воды, правая рука Хакоды, вождя племени (отца Сокки и Катары), даже в тёплой уютной комнате, которую ему предоставили монахини, разбил ебаную палатку и развесил шкуры, потому что ему оно так привычнее. Дикари как есть дикари.

Воспоминания Бато и Сокки с Катарой о былом лучше было бы дополнить флешбеками не только одного Сокки, но и про остальные истории тоже. А то как-то скучно. Лучше покажите, а не просто рассказывайте.

Впрочем, главный конфликт серии заключается в том, что когда какой-то гонец доставляет письмо от Хакоды для Бато (на самом деле это карта с местом стоянки флота Южного Племени Воды), Аанг вызывается передать его, но на деле скрывает, и когда это выясняется, то Сокка и Катара так сильно на него злятся, что собирались уйти с Бато и наплевать на него. Но там даже дня не прошло, как Аанг признался, и они даже не успели на тот момент отправиться в путь, так почему они так возмущены, словно из-за Аанга они не смогут пересечься с отцом?

Почему наёмница Джун и не скрывает своей принадлежности к Нации Огня? Чёрт, да среди этого сброда в Царстве Земли найдётся полно желающих на неё посягнуть. Ну ладно она так хорошо в рукопашке валит всех, а что насчёт ножа в спину или там отравленного дротика? Отравы в еде? Или её споят к херам и изнасилуют на сеновале?

И Зуко, и Аанг после взрыва встречных сгустков своих магий дружно впечатываются в черепичные крыши. Ну ладно на Зуко броня, а у Аанга ничего, и он тоже как стенобитная гиря врезается в неё, сильно раздолбав. Мы смотрим точно этот сериал, а не Dragon Ball Z?

Книга Воды, шестнадцатая серия «Дезертир».

Эта серия знакомит нас с Джонг-Джонгом, адмиралом-дезертиром Нации Огня, что с кучей подручных партизанит против своей же армии и живёт в лесах. Его Аанг изначально рассматривал на кандидатуру учителя магии огня вперёд магии воды и земли. Что в принципе логично, потому что на безрыбье и рак рыба. Вот только Джонг-Джонг оказывается весьма странной личностью и вообще выглядит и ведёт себя не совсем адекватно. Логично было бы ожидать более продуманных и серьёзных действий от его группировки, чем срывы фестивалей и лесное робингудство. Даже адмирал Чжао говорит о том, что Джонг-Джонг отказался от активной борьбы. Иными словами, никаких серьёзных рейдов, диверсий и покушений он и его люди не проводят. Наверное, это и является причиной, по которой их и не трогали всё это время при том, что место их базирования расположено так близко от крупного города. Такое ощущение, что они просто партизанят ради самого партизанства и самоутверждения, нежели ради достижения конкретных целей. Даже группа Джета по сравнению с ними была куда эффективнее.

Диалог Аанга с Джонг-Джонгом в палатке неимоверно идиотский и выглядит не как нормальный разговор двух людей, а как либо поток сознания бесноватого маразматика-дауншифтера Джонг-Джонга, либо даже какой-то спиритуальный сеанс Аанга с Року. Тем более что Року таки является генералу и велит тренировать мальчика.

Но обучение у Джонг-Джонга не пошло впрок Аангу, который оказывается нетерпеливым и безответственным кретином, что в конечном итоге приводит к тому, что он обжигает Катару. Но в этом не только его вина, но и самого генерала, который слишком догматичен и педантичен в вопросах обучения. Конечно, мы понимаем, что Аанг не может получить способности мага огня так рано по сюжету, и в данном случае всё хорошо продумано.

Катара за раз получает способности излечения водой, за несколько секунд вылечив свои ожоги рук. Знаете, это выглядит скорее как способность Орихиме Иноуэ из аниме «Блич», потому что ожоги буквально пропали, словно их и не было. Понимаете? Излечение Катары это, по сути, та же самая способность — то есть откат состояния тела до получения ранения. Вы скажете, как это классно, я скажу, что это очередное мухлевание сценаристов. Я даже не удивлюсь, если они в самом деле содрали это с «Блича», который на тот момент уже выходил.

Как Катару не опалило явно куда более сильным сгустком магии огня адмирала Чжао, чем то огненное кольцо, которым её обжёг Аанг?

По большому счёту, серия ни о чём. Единственные значимые элементы состоят в том, что Аанг с этого момента начал избегать даже учиться магии огня, а Катара читерски освоила магию исцеления. А что до Джонг-Джонга, этот чёрт пропадёт до почти самого конца заключительного, третьего сезона. И у меня возникает вопрос, а не стоило ли сделать так, чтобы вместо этого Чжао его убил? Это бы сильно повысило его восприятие зрителем как по-настоящему опасного врага для Аанга. А в этой серии его выставили грёбаным неуравновешенным идиотом, по уровню интеллекта не далеко ушедшему от Зуко, что уже само по себе достижение.

Книга Воды, семнадцатая серия «Северный храм Воздуха».

Аанг с компанией прибывают в Северный храм Воздуха, где к своему удивлению, обнаруживают, что он населён. Но не магами воздуха, а беглыми жителями Царства Земли, среди которых много инженеров.

Аанг в этой серии раскрывает себя как полный козёл-ретроград. И нет, я не о его злости на беженцев за то, что оккупировали зачищенный от магов воздуха храм и рушат и перестраивают его дальше под свои нужды, уничтожая бесценные образцы скульптур, стенных росписей и прочего, тут как раз его гнев вполне оправдан. Я имею в виду то, что его приводит в бешенство сама идея управляемого полёта без использования магии воздуха. И тут даже не стоит винить его самого, это явно индоктринация Воздушных Кочевников.

Я согласен с тем, что Механиста не стоит винить за то, что он изобретал и строил новые виды вооружений для Нации Огня. В конце концов, он старался ради сына и остальных беженцев. Вот только я не понимаю одного: а почему им нужно в принципе жить именно в этом месте, в Северном храме Воздуха? Почему он не договорился о том, чтобы их поселили в местах потеплее и получше климатом? Например, в одной из колоний Нации Огня в Царстве Земли? Оттуда даже банально проще вывозить прототипы вооружения с точки зрения логистики, чем с того края света, коим является храм. Может быть, даже и его сына там бы вылечили.

Я прошу отметить, что гуманист и сторонник неубийства Аанг в ходе боя за храм сносит тьму-тьмущую солдат Нации Огня снежной лавиной, и минимум тридцать человек он точно убил этим наглухо. Просто запомните это пока.

Книга Воды, восемнадцатая серия «Учитель магии воды».

Какого чёрта адмирал Чжао лично заявился на корабль Зуко с целью взять под своё начало весь его экипаж? И у Зуко буквально всего один корабль с минимальным экипажем. Сколько их там было, напомните, есть хоть полсотни рыл? Но сериал на полном серьёзе выставляет это так, будто Чжао нужны даже самые мизерные силы для осады Северного Полюса, и даже сам генерал Айро, хотя ежу понятно, что Айро явно не в восторге от Чжао и вполне может саботировать всю экспедицию. Чёрт, да если Чжао не нравятся они оба, зачем он вообще в принципе вступил с ними в контакт? Не стал бы сообщать о походе, они бы так и не узнали ничего.

И кстати, в серии «Синяя Маска» нам так весьма ясно намекнули, что Чжао узнал личность спасателя Аанга. А тут он только придя на борт корабля Зуко и узнав мечи, понимает это. И является ли нанятие Чжао пиратов для убийства Зуко местью за освобождение Аватара после того, как он узнал, что Зуко и есть Синяя Маска, или он планировал убрать его и раньше?

О какой такой тундре говорит на военном совете адмирал Чжао? Оба племени Воды живут в арктических поясах, там не то что деревьев, даже кустиков никаких нет, если только где-то глубоко в пещерах под землёй.

Мне вот и правда интересно, откуда в Северном племени Воды берутся овощи, фрукты и многое из того, что есть в более умеренных климатических зонах. Если им всё это поставляют, то как организованы поставки? И что, маги воды путешествуют вместе с конвоями и время от времени замораживают фрукты и овощи, чтобы те не испортились по пути? А если выращивают у себя, то где и каким образом в условиях арктики?

Кстати говоря, ну вот экипаж самого корабля Зуко Чжао забрал, а куда подевался десант из солдат? Зуко и перед этим с определённого момента начал действовать в одно рыло или вместе с дядей, так куда они пропали?

И Зуко никак не смог бы выжить после такого объёмного взрыва, что разнёс половину корабля и капитанский мостик, на котором он и находился в этот момент.

Упрямый ублюдок-женоненавистник Паку отказывается учить Аанга магии воды, и ладно бы из-за каких-то огрехов и ошибок, лени, хамства, а потому что тот посмел обучать женщину этой самой магии воды. Сучий потрох. Для него на тот момент было важнее соблюдение идиотских женоненавистнических законов, чем спасение мира.

На следующий день разгневанная Катара, само собой, бросает Паку вызов на дуэль, в которой внезапно на пустом месте становится такой мастерицей магии воды, что поневоле напрашивается вопрос: а зачем ей вообще у кого-то учиться, если она и так профессионал хоть куда? Буквально в этой самой серии в ночь накануне дуэли она едва управлялась с объёмом воды размером с какашку Аппы, но сценарий за раз делает её такой крутой, что она использует сложные техники, которыми не владела до этого и никогда даже не учила. И то ведь как странно это делается: то в серии про предсказательницу она уже могла воду из облаков набирать и ими же манипулировать, а потом сносить миниатюрным цунами врагов, но тут её навыки сначала откатывают на уровень почти начала сериала, а потом резко повышают до S-ранга, говоря терминологией MMORPG.

Книга Воды, девятнадцатая серия «Осада Севера, часть 1».

Повторяется ситуация с Зуки из воинов Киоши. Принцесса Юэ с Соккой сколько раз встречалась, чтобы так влюбиться по уши? Аанг с компанией там пробыл в Северном Племени Воды дня три, насколько я могу судить.

Мне кажется, или в Северном Племени Воды как-то маловато людей? То есть на том совещании у вождя племени Арнука, насколько можно судить, чуть ли не всё население было. И даже по площади Агна Кела не слишком велика. А что до бомбардировки города флотом адмирала Чжао, то её вместе с мастером Пакку отражает меньше десяти человек, включая его самого. А диверсионный отряд во главе с Ханном? Там с дюжину рыл будет. Плюс ещё на лодках человек сорок-пятьдесят отражает нападение. Вроде как считается, что в СПВ около 20 тысяч человек примерно на момент действия сериала, но судя по последним трём сериям этого сезона, там просто столько нету. Во всяком случае, очевидно проводится мысль, что в столице абсолютное большинство племени и живёт. Но если тут в отражении нападения участвует от силы сотня человек, то что тут говорить? Моя оценка — две-три тысячи, не больше. А скорее численность населения даже меньше.

Почему святилище духов СПВ не охраняется никем и никак? И нельзя делать скидку на осаду ввиду важности этого места. А я вам отвечу, это нужно для того, чтобы обеспечить Зуко проникновение в него незамеченным, иначе водники подняли бы тревогу, и он не смог бы одолеть Катару и похитить Аанга. Потом по сюжету этот приём будет использоваться ещё не раз.

Книга Воды, двадцатая серия «Осада Севера, часть 2».

Мне вот интересно, после того, как адмирал Чжао скинул его с башни, Ханн сдох или как? И как этот дурак смог прорваться? К тому же забавно, стоявшие тут же позади Чжао и Айро два охранника вообще никак на него не отреагировали.

О каком таком путешествии Айро в мир духов говорит Чжао? Мы что-то пропустили? Это же очень важное событие, демонстрация которого объяснила бы то, почему Айро смог увидеть астральное тело Аанга и дракона Аватара Року.

Зачем Аангу вообще путешествовать в мир духов, чтобы узнать имена тех двух, которых ему нужно защитить и у которых он сам ищет помощи? Разве вождь Арнук или принцесса Юэ не могли и так ему это сказать, или не знали почему-то? Вы не поверите, они в самом деле этого не знали!

И этот поступок со стороны Аанга очень глупый. Ему в принципе не нужно было лезть в астрал и искать этого духа-похитителя лиц Ко, если тот же как раз ему и объясняет, что это духи Луны и Океана нуждаются в помощи Аанга, а не он в их. Он бы куда больше сделал для защиты и духов, и Агна Келы, если бы просто не уходил с поля боя и продолжал топить корабли, или хотя бы вынес десант с танками. Но увы, он пока слабоват в магии воды, поэтому больше орудует своей воздушной, а сюжету требуется, чтобы под конец сезона Аанг использовал именно магию воды в кульминационный момент, и мы получаем вот это всё.

Адмирал Чжао в мгновение ока делается импульсивным дебилом, что из-за гордости убивает духа Луны, чем вызывает апокалипсис местного масштаба для своего флота и самого себя. Нет, не спорю, он и в Агни Кай с Зуко напал исподтишка, но сама эта ситуация идиотская. Айро мог бы просто заранее сказать Чжао, что духам вредить нельзя, и это же можно было использовать для шантажа Аватара и его команды, чтобы те сдались. Или просто бы кто-то схватил рыбку и убежал с ней, пока Чжао и остальные задерживали бы Аанга с компанией, давая время солдатам Нации Огня захватить город и вынести магов воды. Я понимаю, что Айро не хочет успеха Чжао, и не только ради Зуко, но ведь на кону существование всего мира.

И ещё, на дело всей своей жизни адмирал Чжао взял всего четырёх магов огня. Четырёх! И больше ни-ко-го. Он превзошёл в этом даже Ра'с аль Гула из первого фильма нолановской кинотрилогии о Бэтмене. Конечно! А вы как хотели? Как же бы тогда Айро и Аанг с друзьями справились?

Откуда у Катары появилась способность видеть астральное тело Аанга? В отличие от случая с Айро, это никак не объясняется.

И почему теперь астральное тело и душа Аанга телепортируются к его физическому телу, когда в серии про Хей-Бая такого не было? Опять же для удобства сюжета.

Книга Земли, первая серия «Состояние Аватара».

Советницы Ло и Ли возникли рядом с паланкином Азулы из ниоткуда.

Мне кажется, или увеличивающий энергию ци чаёк, которым адмирал Фонг и его солдаты напоили Аанга, был явно наркотическим, потому что Аанга штырит не по-детски, раз он по стенам бегает как упоротый? Как странно, вот такое показывать в мультсериале, рассчитанном на детскую аудиторию, нормально, а кровь и убийства нет?

Как Айро и Зуко сразу не увидели Азулу, сидящую за столиком прямо напротив них на другом конце комнаты?

Если Аанг передумал и счёл вхождение в состояние Аватара опасным и преждевременным, почему бы тогда ему не уговорить Сокку и Катару свалить с базы адмирала Фонга ещё ночью? Зачем им там вообще оставаться? Да, по идее Фонг по договорённости с Северным племенем Воды должен был обеспечить эскорт для команды Аватара в Омашу, но ведь они могут просто сами туда долететь на Аппе. И Аанг с товарищами сами видят, что адмирал склоняет их конкретно к вторжению в Нацию Огня уже в самое ближайшее время, значит, в Омашу они их сопровождать явно не собираются. Поэтому оставаться там до утра было глупо и чревато.

Как Сокка умеет управлять страусиными лошадьми? Он же никогда этому не учился! И за раз такому не обучиться.

Катара по идее должна была погибнуть, будучи погружённой под землю магией Фонга.

Ага, ну да, слабый удар по голове этим детским недо-мачете Сокки способен вырубить взрослого крепкого мужчину в три раза старше и крупнее его.

Книга Земли, вторая серия «Пещера двух влюблённых».

Как Зуко успел так обрасти? Он ведь совсем недавно срезал свой конский хвост.

Проблема с невозможностью перелететь горный кряж на Аппе смешна и нелепа. Разве команда Аватара не может, я не знаю, просто подняться и лететь выше зоны досягаемости катапульт и огненной магии? Я знаю, что они это могут, учитывая, что в серии про гадалку Аанг с Катарой на Аппе вообще поднимались до облаков. То есть и ребята выдерживают такую высоту без проблем с дыханием, и сам Аппа. Или можно было просто сделать крюк и облететь гарнизоны Нации Огня. Но сценарию требуется во что бы то ни стало поместить наших героев в Пещеру двух влюблённых, поэтому для них указанные варианты становятся невозможными.

Почему Зуко идёт рыбачить за кадром по-джентльменски, подручными средствами типа острых палок, словно он и не маг? Раз в наше время рыбу «глушат» динамитом многие рыбаки, чего он не может магией огня сделать такое, или ему просто в голову не пришло? Или какое-то сухопутное пригодное в пищу животное убить огнём?

Обязательно было делать ту милую девушку-врачевателя Сонг, что лечила Айро и у которой они с Зуко остановились на постой, похожей на Аанга? Ну серьёзно, присмотритесь к ней! Может, не стоит бросать столь откровенные намёки? Ну это просто смешно! Делать эпизодических положительных персонажей специально похожими на главного героя, чтобы уж точно было понятно, что они положительные, это уровень детского сада! Тем более что ладно бы один раз это сделали, но таких людей мы будем встречать по сюжету постоянно. Один из тупейших моментов сериала.

Книга Земли, третья серия «Возвращение в Омашу».

Вся эта линия с пентакорью чушь собачья, рассчитанная на я даже не знаю насколько маленьких детей. Сценарий делает имбецилами губернатора Омашу и весь его гарнизон, которые мало того, что сначала всерьёз воспринимают как больного парня, что только что вёл себя нормально и адекватно, а потом внезапно начал строить из себя зомби, так ещё выпускают явно организованно идущих к главным городским воротам людей, имитирующих из себя эдаких зомби с пятнами «пентакори» на лицах и телах. Скажите мне, пожалуйста, ну неужели до сих пор никто среди гарнизона не в курсе существования вот этих вот фиолетовых пентапусов, которых надо было бы правильно по-русски называть пятиногами? Они что, ни разу с ними не сталкивались? И почему члены того патруля ещё ночью не докладывают Укано о том, что видели больного непонятной болезнью? И только когда уже всё в полном разгаре, начальник патруля удосуживается об этом сообщить? С точки зрения здравого смысла, болезни нельзя давать распространяться, и по идее наоборот, город надо было перекрыть, а «больных» изолировать под прицелом пик, мечей и магии огня.

И ладно бы это можно было списать на детский сюжет, но Азула же отчитывает Укано за то, что бездумно выпустил всех жителей из города.

И вообще, в данной ситуации слона-то солдаты Нации Огня не увидели — Сокка и Катара расхаживают в традиционной синей одежде племён Воды, а тупые стражники словно никогда такого не видели.

Эта серия представляет нам Мэй, дочь новоназначенного губернатора Омашу Укано. Она подруга детства Азулы и мастерски владеет холодным оружием — метательными ножами, шурикенами и дротиками, а также кинжалами. Казалось бы, введение в сюжет нового персонажа всегда благотворно сказывается на произведении, но Мэй просто унылое... м-м-м... бревно, а не живой персонаж. За исключением вот этой же серии она всё время на задних ролях. Вы можете решить, что она мне не нравится, потому что у неё огромные уши и дурацкая причёска, но дело в другом. Суть в том, что она абсолютно одноклеточная и выполняет роль флегматичной цуккоми для всего, чему она стала свидетелем, зачастую будучи Капитаном Очевидностью. Меня раздражает, что эту примитивную женскую версию Зуко выставляют личностью, которой она не является даже отдалённо.

Как никто на стене не увидел, что карапуз, явно одетый в одежду Нации Огня, увязался за уходящими из города жителями Омашу? Или что, солдаты настолько обосрались пентакори, что покинули свои посты?

И почему вход в город настолько узкий и находится в столь опасном месте? Там легко можно свалиться в пропасть, и никаких оград нет.

Почему Мэй не рассказала ни отцу, ни Азуле о том, что встретила мага воздуха? Она ведь видела его магию в действии, когда сражалась с ним ночью, разве нет?

Сокка никак не мог услышать, что говорила Мэй Катаре на таком расстоянии, да ещё и в воздухе на Аппе.

Но дальше нас ждёт ещё более безумный момент сюжета. Почему царь Буми решает вернуться в плен Нации Огня при том, что население города сбежало, и ему нет никаких объективных причин оставаться? Ну ладно он там не хочет учить магии земли Аанга по своим соображениям, но зачем в принципе оставаться в плену? Что значит выжидать нужного момент для удара? А если Нация Огня не даст Буми такого шанса? Его ведь и убить там могут, разве нет? Был такой благородный и принципальный французский король Иоанн II Добрый, что во время Столетней войны с Англией тоже вот так вернулся в английский плен (был отпущен под честное слово), потому что его сын сбежал из плена, а англичанам его страна выкупа не заплатила. И представляете, его так в плену англичане и уморили!

Но чего далеко загадывать? Давайте прямо скажем, что царь Буми просто лицом и уровнем общей упоротости не вышел, или сценаристы решили, что одного старика в лице Айро на главных ролях будет достаточно. И потом, такой сильный учитель магии земли для Аанга по сюжету «не положен», иначе Аанг станет слишком крутым раньше назначенного времени. А самое главное, сценаристы не смогут ввести в сюжет нового персонажа, что так давно планировали.

Книга Земли, четвёртая серия «Болото».

Зуко считает, что люди должны им с Айро подавать что угодно, поскольку они из царской семьи, вот только он, наверное, опять забыл, что они с дядей в опале и в розыске в Нации Огня, к тому же они находятся в Царстве Земли, с которым они ведут войну, и жители которого явно враждебно воспримут принца страны-агрессора. И они находятся в незавоёванной части Царства Земли, поэтому эта фраза лишена всякого смысла.

И ещё, я немного не совсем понимаю, а почему Зуко и Айро вообще побираются, как нищие? Они оба всё-таки профессиональные военные и сильные маги огня, Зуко к тому же и фехтовальщик неплохой. Ну неужели они не могли придумать, чем заработать на жизнь? Команда Аватара в третьем сезоне и то придумает, как нахлобучивать богатых лохов, а эти почему бомжуют? Навыки Зуко позволяют прокрасться, например, в поместье какого-нибудь богатого чиновника и подорвать его финансовые тылы экспроприацией, если уж он смог даже на базу адмирала Чжао пробраться незамеченным.

Ребята толком и не вредили болоту, разве что Сокка порубал лиан и зарослей, а ещё наломал веток для костра, и за это стоит на полном серьёзе пытаться их убить?

И если у сериала детский рейтинг, почему в нём фигурируют вот такие вот омерзительные полуголые мужики, как жители этого болота?

Книга Земли, пятая серия «День Аватара».

Аватара и Катару с Соккой атакует группа наёмников полковника Монгке, но Господи, какие же они придурки! Лучник из юяньских зачем-то пытается пришпандорить спальник Сокки к земле вместо того, чтобы просто продырявить самого выёбистого кретина, другой боец демонстративно вонзает свой огромный бердыш, глефу или что там у него в пень, на котором спала Катара. Зачем он это делает, непонятно, просто сам лишает себя оружия таким образом. Просто дебил 80 уровня. И он ещё удивляется, когда Катара это самое оружие замораживает. Третий наёмник с динамитом кидает шашки, которые взрываются с сильной задержкой, и разумеется Аанг откидывает их. Эти люди сами сделали всё возможное, чтобы не дать себе победить команду Аватара.

Чересчур анимешный троп или ошибка анимации — у Сокки на щеках словно застыл поток слёз из глаз.

Мэр городка Чин тот ещё засранец, попирающий все основы законов и законности, но интересна сама идея того, что есть люди, которые просто отторгают концепцию Аватара как ненужную и опасную. Не как Нация Огня, которой он мешает захватить мир, а именно в таком смысле, как глобальную проблему. Потому что Аватар в принципе является проблемой для любых начинаний, что хоть как-то меняют статус кво хоть на йоту. Чуть кто-то пытается немного расширить территорию, объединить страны, как на его пути встаёт владеющий всеми стихиями чёрт, что всё уничтожает и возвращает всё как было. Да не пошёл бы он нахер? Почему весь мир должен жить в определённых хрен знает кем тысячу или больше лет назад границах, если сама жизнь порой вынуждает завоёвывать новые территории? Ну ладно там Чин Завоеватель, допустим. Но что до остальных? Если бы там, скажем, случилось глобальное потепление и начали таять льды, и племенам Воды пришлось бы эмигрировать в тёплые районы, Аватар и их бы раскидывал и обратно на полюса загонял? Я вполне допускаю такой сценарий, это в духе Аватара. Или там кто-то просто решил создать единую страну даже с сохранением всех магий, но единую. И тут жё бы Аватар всё это разнёс, потому что как потом мы узнаем дальше по сюжету что в этой серии, что в истории Аватара Року в третьем сезоне, все Аватары только так и делали.

Ну неужели не очевидно, что Аватар не является спасением, а наоборот, самой огромной проблемой их мира? Почему все люди должны полагаться на одного чёрта, а не сами управлять своей жизнью и судьбой? Аватар даже не бог, а просто постоянно реинкарнирующая сущность.

Кстати, обратите внимание на то, как сильно изменился внешний вид города по сравнению с третьей и шестой минутами серии. То просто обычный мелкий городок круглой формы и с невысокими домами, то многоярусный с высокими зданиями типа замков. То он опять становится прежним.

Ублюдок Зуко опустился до грабежа обычных мирных людей ради пропитания. Не каких-то гопников вроде того урода, что издевался над дядей Айро и у которого он украл те мечи. Не каких-то богачей. А просто обычных крестьян. А может быть, они вообще живут впроголодь, а он лишает их последней пищи? Вот же сучий потрох. Причём дальше в этой же серии он грабит и богача и забирает его золото. Зачем тогда было крестьян грабить?

Аанг настолько тупой, что не смог запомнить информации об Аватаре Киоши на один абзац текста.

Чин считается тираном только самой Киоши, но никаких доказательств тому, кроме её слов, нету. И почему Киоши не мешала Чину завоёвывать, а если точнее, объединять Царство Земли до того, как он напал на её полуостров?

Почему полковник Монгке и его люди предпочитают поджечь город вместо того, чтобы сражаться с Аватаром сразу же?

И как любезно со стороны этих наёмников было припереть с собой дурацкий бумеранг Сокки! Он-то им нафиг сдался? Ну конечно же, нельзя же лишить придурка с косичкой его фирменного оружия, вы чего!

Книга Земли, шестая серия «Слепой бандит».

Эта серия знакомит нас с Тоф, новым членом команды и будущей учительницей магии Земли для Аанга. Потрясающая девчонка, отличный персонаж, который часто затмевает собой уродов Сокку и Катару.

Странно вот так выставлять на продажу сумку, на каком-то дурацком каменном столбике, даже ничем не прикрепив. То есть любой быстроногий вор может прямо открыто схватить и убежать. И почему продавец продаёт только одну сумку и больше ничего у него нет?

Катара просто импульсивная бешеная сука. Во французском сериале-адаптации «Графа Монте-Кристо» 1998-го года с Жераром Депардье в главной роли врач Д’Авриньи так охарактеризовал, как ему казалось, Валентину де Вильфор: «Под видом рассудительной девушки скрывается одна из тех извращённых и неуравновешенных истерических натур, которые при малейшем противоречии впадают в худшее из безумий». На самом деле отравительницей была не она, но подобная характеристика отлично описывает Катару. Каждый раз, когда хоть кто-то хоть немного оскорбит Аанга или даже не будет воспринимать его всерьёз, эта тварь сразу применяет насилие. Или даже если просто Катара сразу не получает желаемого. Вот в случае с теми двумя учениками школы магии земли мастера Ю имеет место последнее.

Маг земли из Нации Огня это такой прикол и часть представления, или огневики в самом деле используют магов других наций в своих целях? Это весьма интересный момент, но мы не получаем никаких объяснений этому.

На подпольном ринге магов земли проходит множество боёв, но их показывают почти все статичной картинкой. Важнее же всего продемонстрировать во весь экран тупую уродливую рожу и кривляния этого дебила Сокки, который по поведению и даже мимике просто скатывается до уровня обезьяны в этой серии.

Зачем Аанг в принципе сражается с Тоф на ринге вместо того, чтобы сразу раскрыть ей тот факт, что он Аватар? Опять же, потому что сценарию обязательно нужен конфликт с Тоф, чтобы её вербовка не прошла слишком быстро и гладко. Но проблема в том, что конфликт в данной ситуации не нужен вообще. С художественно-литературной точки зрения, по пути из пункта А в пункт Б остановку в подпункте В не всегда нужно создавать. А если и создавать, то иметь достойное основания для этого. Сценаристам стоило лучше продумать представление Тоф и её встречу с Аангом и компанией.

И эти товарищи не придумывают ничего лучше, кроме как внаглую заявиться к ней домой незваными гостями, а Аанг и вовсе провоцирует её за обедом.

И мало этих проблем, сам собой напрашивается и другой вопрос — почему Тоф в роли «Слепого Бандита» никто не узнаёт как дочь семьи Бейфонг? В городе их знают все или почти все. А на подпольном ринге были заметны люди явно аристократического происхождения. Плюс она и лица не скрывает. Нет, я понимаю, что отец Тоф скрывает от людей сам факт её существования, но ведь на неё может наткнуться её учитель магии земли Ю или кто-то из персонала поместья, пока у них выходной или после окончания рабочего дня.

У владельца подпольного ринга всё с башкой в порядке? Похищать из мести дочь богатейшего аристократа и требовать выкуп? А он не подумал, что тот может со своими связями привлечь армию и повязать их всех, или использовать наёмников, и Син Фу с его гоп-компанией будет кирдык? Что значит, что они все сильные маги земли? Найдётся способ при желании. Но увы, отец и мать Тоф жалкие амёбы, и послушно платят выкуп.

Казалось бы, после победы Тоф над Син Фу и его бойцами родители должны были понять и принять то, что она сильный маг земли и дать ей больше свободы. Но в итоге они решают вообще запереть её и контролировать ещё больше.

Вроде конец серии, Тоф сбегает из дому и примыкает к команде, и всё по идее должно кончиться хорошо и все помирятся. Но тут происходит такое! Какого чёрта человек-ананас Сокка уебал Тоф её же чемпионским поясом по голове, когда она просто вернула Аангу должок за тот поединок? Знаете, после такой хуйни Тоф могла и передумать с ними убегать, вы не находите?

Книга Земли, седьмая серия «Одинокий Зуко».

Зуко всё ещё находится в поисках своего жизненного пути, и это приводит его к ссоре с дядей Айро, и он уходит, взяв с собой страусиную лошадь. Но при этом Зуко взял с собой слишком мало денег для путешествия в одиночку при том, что украл на месяцы, а то и годы безбедного существования, в том числе золотых монет. Что опять же странно и нелогично, но идиотскому сюжету опять грептится устроить конфликт а-ля вестерн между ним и звеном солдат Царства Земли в каком-то захудалом городишке, в итоге он полудохлый припирается туда, едва не сваливаясь в обморок от усталости. Логично было бы скорее сделать так, что Зуко бы остановился в гостинице и нарвался на этих ушлёпков уже где-нибудь на улице.

Поведение Азулы во флешбеке Зуко в отношении новостей о гибели Лу Тена и возвращении Айро из-под Ба Синг Се совершенно отвратительное, бесчувственное и жестокое, но разве она не права, ругая Айро за то, что тот не остался и не взял город? Он таким образом предал всех своих солдат, погибших и живых, потому что его личная трагедия превыше всего. И разве потеря на войне родственника или близкого человека не должна наоборот, озлоблять и ещё сильнее вызывать желание одолеть врага?

Почему Зуко едва одолел четырёх не самых сильных воинов Царства Земли, среди которых всего один маг, когда перед этим раскидывал как тузик грелку десятки своих же земляков Нации Огня, когда спасал Аанга из плена адмирала Чжао? Это у нас что, «консервация ниндзюцу» для удобства непродуманного сюжета?

Какого чёрта жители деревни Царства Земли ненавидят Зуко, который спас их от коррумпированных ублюдков-солдат, что грабили свой же народ? Их слова истолковываются как злость на него за то, что он подвёл своего отца и Нацию Огня, с которыми их страна ведёт войну. И они знают об его изгнании и опале. Разве не логично было бы с их стороны наоборот, заступиться за него и попытаться переманить на свою сторону? Или у них случился приступ массового помешательства и они возомнили себя Нацией Огня? Это просто нелепо!

Книга Земли, восьмая серия «Погоня».

В данной серии нас ожидает совершенно идиотская ссора между Катарой и Тоф на пустом месте. Если уж Катара так озабочена разделением труда и чтобы каждый член команды вносил свой вклад в разбитие лагеря и привалы, почему она, не знаю, не могла попросить у Тоф для себя и остальных такие же «палатки» из камней и земли, что та сделала для себя? И хуже того, Катара продолжает ругаться с Тоф даже после того, как они обнаруживают за собой погоню! Для неё важнее добиться своего и доказать свою правоту, даже если это подвергает угрозу её саму и её друзей, и всю их миссию! Эта девчонка заигралась в мамочку и совершенно не умеет правильно расставлять приоритеты! Причём Катара жестит не по-детски и издевается над слепотой Тоф, та не отстаёт (причём они обе подъёбывают и Сокку), в итоге их постоянные пререкания приводят к тому, что команда не спала всю ночь, а Тоф временно уходит. Конфликт Катары и Тоф в данной серии призван способствовать большему сплочению команды после примирения в конце, но Господи Боже мой, зачем было делать это таким дурацким способом? Для меня эта серия знаменует окончательное превращение Катары из спокойной, рассудительной и милой девушки в истеричную стерву с замашками янгире и ошибочно направленной злостью, о которой потом.

Почему Тоф не знает, кто такой принц Зуко? Аристократы всегда и в любые эпохи и в любых странах были малочисленны и по большому счёту друг друга знали лично или как минимум были наслышаны. Тем более о правителях других стран. Будь она какой-то деревенской девчонкой из простого народа, ей было бы это простительно, но она, блин, из дворянского рода Бейфонгов. И как при этом она может не знать имён первых лиц страны-агрессора при том, что буквально в предыдущей серии даже простые жители захолустья Царстве Земли и то знают историю изгнания Зуко? В случае с Аангом и Соккой с Катарой это легко объяснимо, но не с ней. Мелочь, но неприятно.

Странно, что никто не пошёл искать Тоф сразу же после ссоры Хотя Катара и предлагала это сделать. Конечно, Тоф воссоединяется с командой под конец серии, но никакой гарантии её возвращения не было. Она могла решить оставить их и странствовать в одиночку или не нашла бы их, если бы тем пришлось улететь на большое расстояние.

И кстати, обратите внимание на то, что Тоф атаковала Айро сразу, не разобравшись. Так что то, что Зуко обжёг её в третьем сезоне, можно считать кармической расплатой.

Почему Зуко до сих пор хочет поймать Аватара? Он что, не понимает, что он теперь считается врагом Нации Огня, и что бы он ни сделал, его посадят в темницу или убьют? Да они же с Айро перед этим срезали свои аристократические хвосты и бросили их в реку, чтобы их не опознали. Или он настолько тупой, что забыл про это?

Почему Азула нанесла Айро такую слабую рану, а не смертельную? И нет, случайно этого произойти не могло, она била молнией со слишком близкой дистанции и она мастерски владеет этой техникой покорения. Кому, как не ей, знать, насколько её дядя опасен как маг огня, известный как Дракон Запада? Зачем оставлять в живых такого противника, что сможет создать кучу проблем в дальнейшем? Да, ей нужно было отвлечь своих врагов, чтобы улизнуть, но в данном случае не было большой разницы, как именно ранить Айро, главное, чтобы не убить наповал.

Книга Земли, девятая серия «Неприятная работа».

Обучение Зуко технике молнии не имеет большого значения для сюжета, потому что он применяет её всего пару раз, против отца и Азулы, и то не создаёт свою, а отбивает их молнии.

При том, что эта серия довольно скучна, она неплохо передаёт трудности освоения Аангом нового для себя элемента, да и Тоф демонстрирует свои навыки как гения магии земли.

Зуко кричит на небеса, говоря, что ему и так приходилось несладко всё время. Но к какому богу обращается Зуко? В сериале там духи упоминаются, но не боги.

Книга Земли, десятая серия «Библиотека».

Уж на что Сокка дебил, но высказанное им совершенная правда, и мы понимаем, что без него команда Аватара так бы и дурачилась и могла вообще позабыть про свою миссию по свержению Хозяина Огня.

Поверить не могу, что в Царстве Земли нигде не найти карт Нации Огня. И кстати, почему нельзя было попросить их у военных Царства Земли? У них они точно должны быть, ведь их армия и флот воюют с Нацией Огня уже сто лет. Уж Сокка бы мог до такого додуматься. Аватару без вопросов бы дали целую кучу. И я даже не говорю обо всяких чёрных рынках.

В библиотеке Ван Ши Тонга Сокка словно вспоминает, что должен быть дебилом, что попадает в передряги, и его восторженные крики о победе над Хозяином Огня вызывают ярость Ван Ши Тонга, и тот рушит библиотеку, засыпая её песком.

Вот только тут вот что странно. Ребята находят целые секции библиотеки по Нации Огня, что просто выжжены без возможности восстановления. И возникает закономерный вопрос: как это Ван Ши Тонг позволил адмиралу Чжао и кому бы то ни было из Нации Огня выжечь целую секцию библиотеки и уйти невредимыми, если он решает разрушить библиотеку всего лишь из-за того, что Сокка вопил о разгроме огневиков? Опять непонятки. Виной являются птичьи мозги сипухи-переростка Ван Ши Тонга или толком не продуманный сценарий?

И если Ван Ши Тонг такой всемогущий, почему Аанг может сшибить его сгустком воздуха? И даже Сокка просто вырубил пернатого мудака, спрыгнув ему на башку.

Если на то пошло, почему Чжао просто не замочил Ван Ши Тонга? С него бы сталось, раз мы увидели по Северному Полюсу и Агна Келе, что он готов навредить духам ради своих цели и ради сохранения своей гордости.

Почему Ван Ши Тонг преследует Катару и Зея и словно не замечает Аанга и Сокку, что стоят в полный рост и не прячутся? Ведь эти двое разозлили его сильнее, чем Катара и учёный. Он слеп на правый глаз или что?

Профессор Зей остался в засыпаемой песком библиотеке... потому что он настолько любит книги и знания. Это трагичный момент, но глупый. Зачем он это сделал? Он и пары книг не прочитает, как его накроет песком и и он погибнет. По-нормальному Зей бы хотел выбраться с остальными и потом вернуться и раскопать библиотеку снова. Но увы, происходит то, что происходит. А я вам скажу, зачем это надо. Потому что сюжету Зей больше не нужен, и он вот так примитивно сливается.

Почему Аппа не мог просто взлететь, чтобы маги песка не могли достать его? Ведь секунд 20-30 для этого у него точно было. И снова, почему так происходит? Потому что сюжету нужно лишить на время Аанга его летающего бизона, но то, как это делается и подаётся, выглядит нелепо. Поскольку не существует никаких внятных причин, почему Аппа не мог просто подняться в небо, а то и атаковать их, ведь мы знаем, что летающие бизоны это изначальные маги воздуха. Если такие причины были, нам о них не сказали.

Книга Земли, одиннадцатая серия «Пустыня».

Айро, как Палпатин, прямо-таки разбрасывается подсказками и намёками для Зуко о том, что он член культа Гармонии с его членством в Ордене Белого Лотоса, но тому хоть кол на голове теши. Но факт членства генерала Айро в Белом Лотосе наводит на интересные мысли. Например, очевидно, что он в Ордене состоит очень давно. Но с каких пор? Я вполне допускаю такую мысль, что Айро и раньше сомневался в правильности пути Нации Огня, избранному Созином и продолженному Азулоном и Озаем, и гибель его сына Лу Тена только сподвигла его к вступлению в ряде сторонников Гармонии, и именно по воле Белого Лотоса он увёл войска от Ба Синг Се, сняв осаду. А потом начал обрабатывать детей Озая, с коварной и хитрой Азулой не получилось, но вышло с импульсивным дебилом Зуко. Причём Белый Лотос весьма влиятелен и имеет свои секретные каналы контрабанды и информации, а также изготовления фальшивых документов. И Айро без опасений при этом Фунге заявляет, что не смог взять Ба Синг Се. Что лишь говорит в пользу моей теории.

За исключением этого, приключения команды Аватара в пустыне довольно скучны и вызывают желание заснуть.

Книга Земли, двенадцатая серия «Змеиный перевал».

Вечно подозревающий всех вокруг Зуко слишком легко соглашается помочь Джету и его подручным украсть еду у капитана парома.

Кстати говоря, сильный фокус на Джете, Смеллерби и Лонгшоте в этой серии вроде был затравкой на полноценную арку про них, но в итоге мы получим лишь подсюжет про промывание мозгов Джету и борьбу с Дай Ли.

Аанг и компания поступают по-идиотски, помогая семье беженцев, у которых украли все вещи, документы и билеты. Ведь в итоге на паром не пустили и тех, и тех, и им приходиться идти через Змеиный перевал. Всё потому, что у них доброта превыше здравого смысла. Но разве их миссия не важнее помощи каким-то залётным неудачникам? К тому же эти самые неудачники ведь не в пустыне и не в глуши, а находятся в порту, и этой семейке бы помог кто-то другой. Или можно было банально купить ещё билетов для этой семьи.

Тем не менее, душевные терзания Аанга по поводу пропажи Аппы и Сокки по поводу гибели Юи показаны очень хорошо, как и принятие этого.

Книга Земли, тринадцатая серия «Бур».

Военный министр Цинь заявляет, что когда новое чудо техники огневиков, огромный бур, пробьёт стену Ба Синг Се, в брешь устремится армия Нации Огня. Я не увидел нигде большого количества солдат ни в качестве десанта на самом гигантском буре, ни где-то поблизости, потому что «великие стены» Ба Синг Се атакуют, помимо бура, лишь 16 танков. Странно, что обычная пехота из магов огня не прикрывает их.

По поводу Циня... Почему капитаном бура назначен сам министр обороны Нации Огня? У него дел нет поважнее? Этот человек весьма немолод, и вряд ли ему нужно доказывать свою компетентность личным присутствием на поле боя, и странно такого ценного управленца подвергать опасности.

Зачем на капитанском мостике бура нужен перископ, если башенка настолько сильно возвышается над основным корпусом? Не лучше ли тогда было что-то типа монокуляров, подзорных труб?

Как Ба Синг Се в принципе устоял с такими некомпетентными и трусливыми генералами, как Сунг?

Как Сокка в принципе может разбираться в физике и сложных технических устройствах, которые он никогда не встречал до этого при том, что он до встречи с Аангом носа с Южного полюса не казал? И нет, просто захватить схему бура ничего ещё не означает. Аналог инуита или эскимоса с ходу придумывает, как вынести одну из передовых технологических новинок аналога Японской империи примерно эпохи Реставрации Мэйдзи, которую ТОЛЬКО ЧТО ИЗОБРЕЛИ. Смеяться уже можно?

Почему Азула не убила Аанга сразу, когда у неё была для этого отличная возможность, ведь он на минуту потерял сознание и буквально был у неё в руках? Нет, обязательно надо постоять на месте, неспешно подойти и картинно замахнуться огненной магией. И как удобно, что ради нагнетания напряжённости на время прекратился обстрел бура камнями со стены!

Книга Земли, четырнадцатая серия «Город стен и секретов».

Что значат слова Тоф, что она снова в этом городе? Она с родителями жила в Ба Синг Се, а потом по какой-то причине оказалась в глухой провинции?

Почему в царстве Земли два царя? Один в Омашу, другой в Ба Синг Се? Как это вообще работает? Это двоевластие или конфедерация стран?

Работа в чайной это очередное свидетельство того, что Айро заставляет Зуко воплощать его, Айро, мечты, а не свои собственные. По Зуко видно, что ему это не по душе и он хочет большего. В связи с чем непонятен его отказ присоединиться к компании Джета, даже без поправки на то, что он опальный принц Нации Огня. Просто он слишком сильно уважает дядю Айро и не может оставить его одного. Но в итоге он просто губит свою жизнь, потому что тупо следует за старым мудаком, который давно предал свой народ, активно саботировал поиски Аватара, и хочет просто спокойно дожить жизнь вдали от всего, зато чувствовать себя ближе к сыну, который как раз погиб при осаде Ба Синг Се. Но это неправильно, не должны молодые жить жизнью стариков. Ведь что бы произошло, если бы по какой-то причине в Ба Синг Се не было бы бучи вообще? Зуко пришлось бы так и пустить там корни и забыть о своих амбициях. Сломаться, прогнуться и переступить через себя, перейдя к жизни барана. Правильным сюжетным решением было бы присоединение Зуко к Джету и их приключения вместе. Это бы куда лучше сказалось на развитии личности Зуко, чем статус безвольного и безропотного дополнения к Айро.

При всём при том хочется отметить одну деталь, которую трудно заметить поначалу. Айро ведь не просто сам сбегает от войны и Нации Огня в Ба Синг Се, он к тому же и не думает готовить Зуко на роль потенциального Хозяина Огня от слова «совсем». Да, он научил его защите от техники молнии, да, он его попрекает за импульсивность и неспособность продумывать свои действия, но он не учит его настоящим мудростям политики и просто жизни. Максимум, что он делает, это разглагольствует всякие философские премудрости и поговорки, которые Зуко толком и не слушает. Чёрт, да этот ублюдок даже адмиралу Чжао при осаде Северного племени воды давал куда более дельные практические советы, чем Зуко!

Так объясните мне, почему Айро настолько игнорирует проблему воспитания Зуко как гипотетического кандидата в Хозяины Огня, если они с ним оба решили, что Азула точно их враг и её надо одолеть? Чтобы что-то изменить в мировоззрении и устройстве их страны, нужен Новый Хозяин Огня вместо Озая, и нельзя дать занять трон Азуле. Поэтому я не понимаю логики Айро в отношении этого, если у него вообще был план до его поимки и заточения. Он считал, что Зуко в принципе не потянет престол Нации Огня в силу своей тупости и прямолинейности? Или что захватить власть для Зуко своими силами будет нереально? В любом случае, почему он не начинает капать ему на мозги насчёт присоединения к Аватару? Азула дважды пыталась их поймать и чуть не убила самого Айро, Зуко и он стали изгоями и врагами в собственной стране. Логично было бы надавливать на это, тем более что сам Зуко с самого начала зол на отца и не особо скрывает это, хотя, конечно, его стремление несмотря ни на что угодить ему, преподнеся ему Аватара, выглядит нелепым и нелогичным. Ведь Зуко всё равно за живого или мёртвого Аватара не наградят, а посадят или убьют. Но старый мудак всё это пускает на самотёк, ему лишь бы чаи хлебать и подавать. За эту неопределённость Айро в итоге потом и расплатился.

Джета уже на этот момент начали жестоко и безжалостно сливать как личность. То есть да, он партизан-беспредельщик, но это для морализаторствующих мудаков Аанга, Катары и Сокки, но чисто с военной точки зрения он действовал весьма эффективно при его таком малом отряде, а попытка уничтожить поселение колонистов Нации Огня не выглядит чем-то особо жестоким ввиду геноцида огневиков против остальных трёх народов. Он показан тут раскаивающимся грешником, но он является грешником лишь с точки зрения сюжета и команды Аватара. Что подводит нас к следующей проблеме с Джетом и его командой...

Почему они вообще стали беженцами? Неужели их так сломило то, что им не удалось уничтожить поселение огневиков-колонистов и/или моральная прожарка от Аанга и компании на тему того, какие они якобы чудовища и их действия непростительны? Или их банду разбили? И что стало с остальными членами группировки, исключая их троих и Дюка с Пиксквиком? Да и сам Джет вряд ли бы сдался так легко. Видимо, создатели сериала плохо разбираются в психологии, потому что такие люди, как Джет, всегда идут до конца. В реальности он бы просто собрал новую команду, или если уж и надумал бы ехать в Ба Синг Се, то уж явно не с целью там осесть и начать новую жизнь, оставив партизанство. А тут, не столкнись он с командой Аватара опять, от силы он бы чем занимался? Опять же одним лишь только робингудством, причём я отдаю ему должное, он действительно буквально ворует у богатых и раздаёт бедным.

Сюжет, который поначалу вроде как готовил нас к чему-то серьёзному с Джетом, теперь превращает его в параноидального шизофреника, что просто плюёт на все меры предосторожности, врывается в чайную лавку и нападает на Зуко, думая спровоцировать его использовать магию огня. Всё это лишь приводит к его аресту агентами Дай Ли и промыванию ему мозгов.

А тем временем в дворце Царя Земли нам представляют весьма важного и интересного персонажа, главу местной контрразведки Дай Ли, Лонг Фенга. Казалось бы, этот умный, хитрый и интересный человек станет новым союзником главных героев, но блин, он очередной коварный властолюбивый придурок, что не загадывает далеко наперёд. Он не сильно лучше Катары и Тоф, которые даже не продумали свои легенды о нахождении в царском дворце, и сочиняют на ходу.

Если царь Куэй марионетка и полное ничтожество, которому место в дурдоме, со стороны Лонг Фенга было весьма странно противостоять Аватару, а не помогать ему против армии Нации Огня, если он хочет сохранить статус кво. Ведь гарнизон внешней стены Ба Синг Се и генералитет так и так в курсе нападения, и оно произошло ещё до того, как Аанг с товарищами попали в сам город. То есть война буквально пришла к ним на порог. Неужели Лонг Фенг не хочет безопасности Ба Синг Се? Или его самодовольство и гордыня достигли настолько терминальных уровней, что он считает, что сможет справиться и сам? При том, что без Аватара гигантский бур бы пробил стену и город бы уже был атакован десантом огневиков?

Всё к тому же усугубляет по-идиотски упрямое желание Аанга и компании сообщить важную информацию о войне с Нацией Огня именно царю Земли. Какого хрена, если они и так поняли, что всеми процессами рулит Лонг Фенг и Дай Ли, а царь это ничего не знающий о мире за пределами своего дворца сказочный долбоёб с интеллектом ОЯШа? Не проще ли было договариваться именно с Лонг Фенгом? Но обе стороны играют в такой идиотский мяч, что испанский стыд берёт. Аанг и компания упорно хотят встречи с царём, а Лонг Фенг упорно не хочет в принципе ничего слышать о войне даже сам.

Эти люди вообще не должны были сражаться друг с другом! Это нужно лишь для зрелищности и драмы, но реализация этого просто ужасная.

Книга Земли, пятнадцатая серия «Истории из Ба Синг Се».

Нахуй эту серию! Перед нами обычный филлер из мелких зарисовок про всех главных героев.

Скинуть в реку девушек-дворянок и чуть не утопить их насмерть только за то, что те посмеялись над Тоф, это явный перебор с их с Катарой стороны.

История про Айро... скукота. Это прежде всего дань память умершему изначальному актёру оригинальной английской озвучки Айро. В остальном тут нет ничего интересного. И кстати, мы до сих пор не узнали обстоятельств гибели Лу Тена. Чёрт, да мы его даже взрослым не увидели ни в одном флешбеке, а живым лишь маленьким ребёнком и один раз! И полноценной демонстрации осады Ба Синг Се тоже не было показано! Сценаристам стоило лучше расставить приоритеты.

Проделки Аанга со зверьми из зоопарка и создание им для них нового это весьма серьёзная выходка, почему-то оставшаяся без последствий, что лишний раз убеждает нас в филлерности данного эпизода.

История про Сокку. Я просто промолчу.

История про Зуко. Довольно милая, на самом деле. Как по мне, ИМХО девушка была ОЧЕНЬ красивой и милой, и мне нравится сама идея сведения Зуко с девушкой из Царства Земли. Потому что его Мэй примитивна, скучна и отвратительна, а любовь между Зуко и девушкой из враждебной нации сильно бы способствовала его развитию как личности и символизировала его духовный рост над собой. Помимо этого, это создало бы отличное основание и затравку для перехода Зуко на сторону Аватара. Но Зуко опять всё портит и отвергает Джин просто потому, что видите ли, у него есть Мэй. Но это не сам Зуко всё портит, а дурацкий сюжет, потому что слишком смелая идея напугала сценаристов, поскольку я уверен в том, что такая задумка действительно была, ведь это не первая такая девушка.

История Момо. Единственная история в этой серии, что хоть как-то продвигает сюжет. Можно было просто этот отрывок вставить в нормальную серию.

Книга Земли, шестнадцатая серия «Приключения Аппы».

Обратите внимание, какой магией пользуются те маги с шапками в виде жуков. Они пришпандоривают Аппу к повозке деревянными скобами, которыми как раз манипулируют, так что используется явно не механизм. Это не магия песка, это я даже не знаю что, древесная магия или даже магия воздуха?

Меня немного настораживает ситуация с похожим на Аанга мальчиком. Тот мужик с ним вряд ли его отец, и обращается с ним скверно. И почему он ходит босиком? Либо его отец домашний тиран, либо это не его отец.

Какого чёрта воины Киоши забыли в какой-то глухомани? Им больше заняться нечем, кроме как собирать фрукты и ягоды? И почему их, включая Зуки, всего шестеро?

Азула могла бы и убить что воинов Киоши, что Аппу. И снова персонажей спасает даже не рояль в кустах, а детский рейтинг сериала и готовящийся поворот направо кругом от Мэй и Тай Ли, потому что убей они кого-то из «хороших», их было бы трудновато перевести на сторону Аватара.

Откуда Лонг Фенг в принципе знал про свисток и каким именно свистком призывать летающего бизона самого Аватара? Ведь Аппа прилетел в Ба Синг Се явно задолго до Аанга с компанией.

Книга Земли, семнадцатая серия «Озеро Лаогай».

Похищение Аппы Дай Ли это один из самых идиотских моментов сюжета. На кой хрен Лонг Фенг вообще его похищает и запирает в подвалах своей секретной базы под озером Лаогай? Ну честное слово, жопонаперёдная идеология Лонг Фенга и Дай Ли просто поражает. Зачем с самого начала идти на конфронтацию с командой Аватара, если уж его цель безопасность города и ограждения царя, аристократии и высшего общества в принципе от знания про войну? Он не мог, я не знаю, наоборот вернуть Аватару его бизона, чтобы заручиться его доверием, а в обмен попросил бы просто не устраивать бучу в городе и не рассказывать всем про войну, объяснив, что царь Земли просто придурок и затворник, и толку от него никакого? Ведь Лонг Фенг глава спецслужбы, прежде всего. Он обязан был по идее знать про то, что Аанг с товарищами вынесли целый флот Нации Огня и отстояли Северный полюс, и без вариантов в курсе того, что они на днях уничтожили гигантский бур, пробивший стену Ба Синг Се, значит, они в самом деле способны повлиять на исход войны, и им стоит помочь.

Ещё более идиотским является то, что сотням женщин промывают мозги по одной и той же схеме, ведь все они называют себя Джу Ди. Стоило бы проявить больше разнообразия. И ещё бесит эта кодовая фраза «Царь пригласил тебя на озеро Лаогай», которая одна на всех. Ну зачем сводить демонстрацию работы пусть и злобной, но спецслужбы до такого примитива? Тем более что эта кодовая фраза потом и привела команду Аватара на тайную базу.

А, так наш ненаглядный Зуко только сейчас решил сорваться и сказать Айро, что его задолбала эта мирная жизнь и приготовление чая? Что ему хочется самому творить свою судьбу? И вот поэтому я совершенно не понимаю, почему он не примкнул к Джету или просто не свалил от старого мудака подальше.

Но я прошу обратить внимание даже не на это, а на то, что Айро и не пытается как-то провести с ним беседу на тему того, почему в его ситуации бессмысленно пытаться поймать Аватара. Он даже в этой ситуации опять оставляет Зуко самого по себе. Он в самом деле считал, что Зуко НЕ пойдёт за Аватаром и его бизоном, найдя листовку? Ещё раз, для ясности: у Зуко нету ни армии, ни средств, чтобы просто организовать доставку Аватара в случае его поимки, Зуко объявлен врагом и предателем Нации Огня, и его ждёт тюрьма или казнь, когда он припрётся с Аватаром. И неважно, кому Зуко попадётся: будет ли это какой-то локальный гарнизон солдат Нации Огня, Азула с компанией или даже сам Озай. А скорее всего, его местные маги земли или Дай Ли пришибут, и он пропадёт с концами. Но Айро вообще плевать на это хотел, все его мысли заняты придумыванием названия для своей новой чайной! Вот же эгоистичный старый ублюдок! И не надо говорить, что он потом пошёл следом. Зуко просто о-о-очень сильно повезло не нарваться на Дай Ли.

Вот поэтому этот персонаж не вызывает у меня никакого уважения и симпатии. Айро нам преподносят как мудрого наставника для Зуко и замену его настоящему отцу — тирану и мерзавцу, потому что он, мол, добрый и заботливый, но знаете что, на деле получился уставший от войны и от жизни эгоистичный козёл, для которого его личная трагедия превыше всего остального, и который позволяет Зуко устряпываться в одну передрягу за другой, в которых тот рискует жизнью и чуть не погибает бесчисленное количество раз. И каждый раз, когда Зуко очевидно нуждается в хорошем совете или просто в серьёзном разговоре о важных вещах, Айро просто самоустраняется и надеется, что Зуко передумает. Да, он приходит к нему на помощь время от времени, но в половине этих случаев и даже больше этого бы просто не понадобилось, усади он Зуко рядом с собой и проведи с ним разъяснительную беседу. Случай с озером Лаогай один из таких. Зуко и даже Аанг не гении, чтобы схватывать на лету, вот гениев в самом деле нужно только направлять в нужное русло, и они сами разберутся по ходу дела, а остальным нужно объяснять, что правильно, а что нет, как нужно мыслить и принимать решения. Аангу хватает наставников, а у Зуко всего один, и тот филонит постоянно, в ряде случаев ему словно на Зуко совсем наплевать.

Почему Лонг Фенг и Дай Ли ведут разговор на тему того, что вмешательство Аватара может стоить им контроля за царём Земли? Что мешало им попросту так же загипнотизировать этого дурака и сделать своим послушным рабом и марионеткой? Они ведь контролируют весь город, даже чиновники их боятся.

Почему команда Аватара не вынесла того агента Дай Ли, что промывал мозги новым «Джу Ди»? Наверняка он их услышал и сообщил своим, ведь они в коридоре трепались открыто, в результате они попали в засаду.

Бедного Джета слили как полного лоха, хотя его персонажу было уделено столько развития! Уж казалось бы, после такого он должен был если не вступить в команду Аватара, то стать изредка появляющимся союзником. Но нет, Лонг Фенг его убивает в бою. И это обидно, знаете ли.

Книга Земли, восемнадцатая серия «Царь Земли».

Почему Лонг Фенг придумывает на ходу одну нелепую ложь за другой? Я и говорю, у него планирование наперёд находится на уровне Катары и Тоф.

Сокка сообщает царю Куэю важнейшую информацию о солнечном затмении, что лишает магов огня их огненной магии. Просто испанский стыд. Ну вот зачем он это сделал, а? Столь важная информация должна быть известна только тем, кому это непосредственно нужно. И сообщать её такому сказочному долбоёбу это верх глупости даже со стороны Сокки. И плевать, что он царь, можно было просто без конкретики сообщить ему о способе победы над Нацией Огня. А про затмение рассказать уже генералам.

Я не говорил об этом до этого момента, но что в башке у родителей Тоф, который нанимают для её возвращения домой не только её учителя, но и того же самого человека, что похитил её перед этим и вымогал у них деньги? Почему они настолько настроены против свободы своей дочери при том, что она не раз доказала, насколько сильна и независима как маг Земли? А я вам скажу, зачем это надо и почему я только сейчас про это упоминаю. Сюжету нужно временно разделить команду Аватара в Ба Синг Се, и поэтому и происходит всё это выманивание Тоф якобы на встречу с матерью.

Оставление Сокки с флотом Южного Племени Воды из этой же оперы. Он там и пробыл всего ничего, несколько дней, пока Аанг не увидел через астрал, что Катара в опасности, и примчался его забирать. Какого чёрта Сокка тогда не остался с генералами Царстве Земли в Ба Синг Се? Ответ очевиден, сюжету надо было дать Сокке встретиться с отцом, но это можно было прописать как-то лучше, а не так примитивно.

Катара грёбаная дура и тварь, потому что начало Книги Огня покажет, по какой причине она на самом деле посоветовала Сокке отправиться к отцу, а сама осталась в Ба Синг Се, где он мог бы помочь со стратегией. Хотя... даже не знаю. Помочь... со стратегией... эскимос с южного полюса, чей отец главарь мелкого недопиратского флота численностью меньше ста человек. Да...

Я каждый раз уссываюсь от смеха от сна Зуко, в котором он проснулся утром, пошёл умыться и увидел себя лысым и со стрелой мага воздуха на башке.

Книга Земли, девятнадцатая серия «Гуру».

Вот опять, и в этой серии тоже нам упорно проводится мысль о том, что истинное счастье Зуко заключается в абсолютном подчинении и следовании мечтам дяди. Но это не его жизнь, это жизнь Айро. Зуко дебил и не понимает этого, но это понимаем мы, зрители. И это опять же не позволяет Зуко эволюционировать.

Вот что значит сообщить важную информацию не тому человеку — царь Куэй тут же растрепал план о вторжении в Нацию Огня во время затмения первым встречным, которыми оказались замаскировавшиеся под воительниц Киоши Азула, Мэй и Тай Ли.

Один из пятёрки генералов сообщает крайне важную информацию, что армия и флот Царства Земли атакуют столицу Нации Огня через ровно два месяца. И кому же другой генерал передаёт свиток на подпись царю? Катаре! Зря... Тупая пизда Катара вместо того, чтобы срочно принести царю Куэю на подписание важнейший документ о масштабнейшей военнной операции, мало того что не торопится, так ещё и решает перед этим сходить в город и зайти в ресторанчик попить чайку. Блядь... Лишний раз подтверждается тот факт, что без организаторских способностей Сокки Аанг, Катара и Тоф просто бы дурачились и страдали фигнёй, позабыв про войну.

И можно было получше продумать момент с получением Тоф магии металла. Потому что она овладевает ей за раз меньше чем за минуту, когда это понадобилось сценарию. Это даже не рояль в кустах, а просто deus ex machina. И кстати, она, получается, убила нахуй Син Фу и Ю, заточив их в том же металлическом ящике, в котором они её везли. Им же оттуда не выбраться никак! У них просто закончится воздух и они там умрут в тот же самый день! Да и не день, а ночь и в глухомани, поэтому шансов, что их повозку хоть кто-то найдёт, практически нет.

Гуру Патик рассказывает Аватару, что на самом деле все нации мира на самом деле один-единственный народ, разделённый по типам магии. Так получается, что Нация Огня объединяет народ!

Какого чёрта Патик затирает Аватару про отказ от привязанностей? Он что, джедай, оказавшийся в мире Аватара и не сильно изучивший матчасть? Предыдущие Аватары не страдали такой ерундой, чёрт, да далеко за примером ходить не надо, у Аватара Року, что был буквально перед Аангом, были жена и дети, то есть своя семья, а Зуко и Азула его правнуки. Я так думаю, он не сильно бы хотел с ними расставаться. С женой он жил до самой старости и гибели в вулкане.

И снова вопрос: почему Азула не убила Катару, и на пол тронного зала пролилась её вода, а не кровь? Потому что снова детский рейтинг и сюжетная броня спасают персонажа от неминуемой гибели.

Книга Земли, двадцатая серия «Перекрёстки судьбы».

Как забавно, что Тоф вцепилась в Сокку и повисла на нём, потому что до сих пор в него влюблена. Аанг в этой сцене вообще выглядит, как третий лишний, мешающий им разговорами!

Лонг Фенг сговаривается с принцессой Азулой и сдаёт ей Ба Синг Се, на деле планируя её после этого обмануть и пленить, однако Дай Ли его предают. Да, он был тем ещё мерзавцем и интриганом, но эти люди прослужили с ним годы. И хрен с ним с Лонг Фенгом, они же свою родину сдают вражеской стране за злато и коврижки! Почему это никого из них не смущает? Почему им не придёт в голову идея, что когда город падёт и в него войдут войска Нации Огня, Азула может избавиться и от них тоже, как от Лонг Фенга? Да, слово принцесса в конце концов сдержала и приняла их на службу, но риск был слишком велик. Плюс самое забавное, что раз Дай Ли контролируют саму тюрьму и посещают камеру Лонг Фенга когда захотят, что им мешало самим без Азулы свергнуть царя Земли? Ведь всю работу основную они и так сделали сами. Азула буквально только и сделала, что взяла в заложники царя Земли, а Тай Ли вынесла перед этим Катару. Это нужно для того, чтобы Азула с подругами не слились как лохундры.

Кстати, что происходит, когда Дай Ли и Азула нападают на Айро и Зуко, и те отбиваются и убегают? Зуко заявляет дяде, что устал убегать и хочет встретиться с ней лицом к лицу. И что делает Айро? Он просто убегает! Да, он захватывает потом одного из агентов Дай Ли, и тот рассказывает ему про Аватара, но где были гарантии того, что это в самом деле проканает? То есть эта вся идея с просьбой Айро Аватару о помощи Зуко это авантюра чистой воды и план на соплях. Давайте рассмотрим, как это выглядит на деле:

1) Айро надо было поймать агента Дай Ли, который бы знал, где искать Аватара;

2) Аанг с командой должны были прибыть в снятый дом буквально в самое ближайшее время;

3) Айро должен был успеть застать Аватара и команду на месте или встретить по пути;

4) Аанг с командой должны были согласиться ему помочь, причём сразу;

5) Зуко должен был выжить до прибытия помощи или его не увезли бы уже из дворца подальше.

Если бы хоть с каким-то подпунктом этого плана вышла накладка, он бы полетел к чертям.

Почему и Катара, и Зуко содержатся без каких-либо кандалов в пещере с кристаллами? Они оба очень сильные маги, и не принять мер для того, чтобы они не могли освободиться, это очень серьёзный провтык со стороны Дай Ли. Да у них даже не изъяли все вещи, потому что у Катары так и осталась вода из источника Северного Племени Воды.

Почему Зуко присоединился к Азуле? Буквально только что она при помощи Дай Ли поймала его и дядю Айро. Всё случившееся с ним до сих пор, начиная с событий на Южном полюсе, подготавливало и подталкивало его к выбору стороны Аватара. Но он всё равно переходит на сторону Азулы вопреки всякой логике и здравому смыслу.

Это, конечно же, можно объяснить его злостью на Аватара за порушенную гордость и самоуважение после стольких провалов (чего стоит только его перекошенное от ненависти к Аангу лицо), а ещё тем сном, где он просыпается и видит себя Аангом — это, надо думать, разозлило его больше остального, — но на самом деле это делается лишь потому, что сценарию нужно не допустить, чтобы он присоединился к Аватару настолько рано по сюжету, потому что иначе это сильно бы поменяло расклад сил не в пользу Азулы. Ведь в таком случае Аанг, Катара, Зуко, чуть позже подоспевшие Айро и Сокка с Тоф не оставили бы ей и шанса. Но на самом деле всё даже более прозаично. Создатели сериала просто решили, что Зуко, видите ли, ещё не готов на этот момент присоединиться к Аангу. Поэтому он делает то, что сделал. Ну слушайте, хорошо, допустим, он вернулся на сторону Нации Огня, так тогда по идее нам должны были бы показать какие-то интересные стороны этой страны, какие-то ещё тайны его семьи, наконец, эволюцию опального принца как личности. Но в конечном счёте, Зуко фактически бездействует всю первую половину следующего сезона до того, как в День Чёрного Солнца решает всё-таки примкнуть к Аангу и команде. Зачем нужно было делать его предателем дяди в таком случае, я не понимаю. Зуко всего одним поступком насрал на всё своё развитие и на то, что узнал и познал на себе за всё время своих путешествий. Это не развивает его личность, это делает его импульсивным мудаком, живущим одним днём. Если поначалу это задумывалось как доказательство неисправимости Нации Огня как таковой, то это ещё куда бы то ни шло. Но мы знаем, что это не так.

И опять же, даже на этом прогибание сюжета под персонажей для их удобства не останавливается. Обратите внимание на один важный момент — Азула не использует в бою в подземелье своих подруг Мэй с Тай Ли, сражаясь с Аангом и Катарой в гордом одиночестве до прибытия ей на помощь агентов Дай Ли. Эти же двое просто сидят в тронном зале непонятно для чего и вообще ничего не делают!

Если на то пошло, почему Азула, будучи гениальным манипулятором, для пущей надёжности не использовала Мэй для убеждения Зуко вновь присоединиться к своим? Почему она не взяла с собой против Аанга агентов Дай Ли сразу? Ответ очевиден, опять ради баланса. Между прочим, по этой же причине Аанг так и не сошёлся в бою с Тай Ли в принципе за весь сериал — потому что она со своей гибкостью, проворностью и блокировкой ци просто бы уделала его за раз.

Какого чёрта Тоф и Сокка так долго сидели в камере с царём Земли, выжидая нужного момента? Тоф и так маг земли хоть куда, и ведь у них мало времени было, могли не успеть на помощь Аангу и Катаре.

И почему Дай Ли совершили такую глупость, ну кто в здравом уме посадит разнополых пленных вместе в одну камеру, плюс царя без вариантов ввиду его важности надо было содержать в другом месте?

Как Аанг пережил столкновение со стеной так, что разрушил её, и выжил при этом? А Катара — то же самое, только с кристаллами? Создатели сериала пересмотрели Dragon Ball Z, что ли?

И кстати говоря, это прозвучит жестоко, но ради драматизма стоило бы Айро слить насмерть там же в Ба Синг Се. Потому что ИМХО для сюжета он больше не важен, как бы нам ни старались доказать обратное. Нет, правда, не считая пары разговоров с Зуко в заточении, он начинает принимать активные действия лишь только в 19-й серии третьего сезона при том, что из тюрьмы сбежит ещё в 11-й. А вот его гибель бы весьма сильно повлияла на Зуко. Почему было не сделать так, что Зуко всё-таки перешёл на сторону Аанга, но ему лично пришлось бы делать садистский выбор с этой священной водой из оазиса на Северном полюсе, кого спасать — Аанга или Айро? Или в качестве альтернативы Зуко бы случайно или намеренно убил Айро, и с тех пор его бы глодали совесть и чувство вины. Вот это было бы настоящей драмой и сильнейшим моментом сюжета.

Книга Огня, первая серия «Пробуждение».

Команда Аватара жизнью рисковала, чтобы прорваться к царю Земли Куэю и сообщить ему о войне в надежде, что он-то начнёт руководить боевыми действиями против Нации Огня, и первым делом после побега из Ба Синг Се что он делает? Этот долбоёб не придумал ничего лучше, как скрыть свою личность и отправиться в странствия, потому что ему очень хочется мир посмотреть. Ага, пока его страна ведёт войну и только что пала столица, ему важнее не собирать и возглавлять остатки армии и сопротивления, а вырядиться как придурок и отправиться искать приключений на своём медведе. Безмозглый некомпетентный кусок дерьма. И вдвойне обидно, что по лору он потом ещё и вернулся.

Каким образом у Аанга за примерно месяц в коме отросли такие волосы? Для это бы понадобилось месяца три-четыре.

Почему нет никакого внятного объяснения того, почему Пипсквик и Дюк присоединились к команде Аватара? В последнюю их встречу конкретно в сериала они были их врагами. Согласитесь, не все слышали про комикс по Avatar: The Legend of Aang и конкретно выпуск The Bridge («Мост»), пусть и вышедший до первого показа этой серии. В нём они встречаются с командой Аватара уже после разгрома их банды и событий в Ба Синг Се, и переживают ряд приключений вместе, что и объясняет их наличие в команде вторжения. Но почему этого нет в самом сериале? Блин, да лучше было бы показать описанные там события вместо этих идиотских филлеров. Но и тут не всё так просто, потому что ряд моментов в комиксе явно противоречит тому, что мы видим в сериале.

Если уж команда Аватара и недофлот Хакоды скрывают факт выживания Аанга, какого чёрта они на открытой палубе держат Аппу, летающего бизона, в котором всё кричит о том, что он животное Аватара, да он со своей шкурой ещё и выделяется как белый медведь на весеннем лугу?

Как Хакоду с его придурками не спалили ещё раньше при их таком нелепом выдавании себя за воинов Огня?

Впрочем, и моряки огневиков не сильно умнее, я думал, они поймали Хакоду и Бато в словесную «ловушку для самозванца», оказалось, лишь один из них был в курсе, что адмирал Чан в отпуске на Угольном острове. Но глупость не это, а то, что они на рампе обсуждали вполголоса между собой, что это захваченный корабль. Нельзя было сначала вернуться на свой корабль и обговорить это уже на нём? Снова сюжет делает идиотами врагов, чтобы наши герои не попали в передрягу. Но умнее он наших героев этим не делает.

Так мало того, что огневики сами спалились, что раскрыли диверсантов, так ещё и попасть не могут по их кораблю. Что за косорукий дурак стреляет из палубной катапульты и промахивается на такой короткой дистанции?

Как наша слепая Тоф может метко сбивать в воздухе снаряды катапульты?

Ах да, ещё и злобный левиафан со Змеиного перевала внезапно оказался тут же, где нужно, чтобы разобраться с кораблём преследователей. И змей без вариантов является роялем в кустах, потому что Змеиный перевал они уже пересекли минимум три дня назад, а змей всегда в его районе находился. Корабли Нации Огня делают в среднем 20-25 узлов в час. То есть даже если они слоупочили и где-то останавливались, меньше чем на полторы тысячи километров от Змеиного перевала они не могли уйти никак.

Но увы, это не единственный случай закадровой телепортации в сериале. Как, скажите мне, как Зуко так быстро оказался в столице Нации Огня, пока Аанг с остальными ещё где-то посреди того внутреннего моря Царства Земли, Западного Озера? У его корабля скорость примерно такая же, как и у корабля, который захватили Хакода с остальными. И у Аанга и компании вообще была фора из-за того, что они улетали из Ба Синг Се на Аппе. Авиации у Нации Огня пока ещё нет, а Ба Синг Се даже расположен не у моря. А если бы Зуко плыл через озёра откуда-нибудь из района Змеиного перевала, то он по-любому должен был бы быть ещё в море и позади захваченного корабля, а то и наткнуться на него, ведь Хакода с его командой часто делали остановки или сбавляли ход.

Параллель между Аангом и Зуко в этой серии весьма хорошая и забавная. И действительно, Аанг скатывается интеллектуально до Зуко, что уже само по себе отрицательное достижение. Гордость затмевает ему разум, и это чуть не приводит его к гибели. Горделивый и упрямый Аанг ни в какую не хочет слушать, что для их сопротивления выгодно, чтобы весь мир считал его мёртвым, и устряпывается лететь куда-то в море в шторм, сам не соображая куда просто потому, что у него сразу жопа пригорает от того, что про него все позабудут даже на короткое время. Катара совершенно права, называя его поступок эгоизмом и глупостью.

Однако вот претензии самой Катары к отцу это просто бред. Ну конечно он должен был отправиться в поход и оставить семью, ведь он вождь их племени, а в мире идёт война! Чёрт, мать Катары и Сокки вообще погибла, когда он и его воины ещё были в деревне. Что означает, что они даже там не были в безопасности, а вот перенос войны на территорию и акваторию врага вполне здравая стратегия, которая защищает их деревню. В итоге мы имеем ещё один конфликт, вынутый из жопы и лишённый всякого смысла даже с поправкой на сюжет для детей и подростков. Это усугубляется тем, что и сама Катара понимает нелепость своих претензий. И разрешается данный конфликт сразу же. Ну вот зачем он был нужен, а? В чём его практический смысл? Не знаю, как оно было на самом деле, но на мой взгляд, сценаристы просто не знали, как прописать хоть какое-то взаимодействие между Хакодой и Катарой, в итоге мы имеем этот дурацкий разговор.

Я скажу ещё кое-что. Хакода не так уж и нужен для сюжета, потому что сценарий особо не оставляет пространства для этого персонажа. Во плоти он появляется лишь в серии "Приключения Аппы", причём первый сезон удостоил его лишь одного появления во флешбеке. И лишь в третьем сезоне он проявляет себя. Понимаете? Он мёртвым был бы куда полезнее как мотивация для Сокки и Катары мстить и за него тоже. А так он совершенно уныл и не чувствуется как личность, а скорее как банальный архетип отца-воина.

Азула без макияжа выглядит как совершенно другой человек. И это не фигура речи. У неё даже очертания лица другие. Это что за прикол такой?

Книга Огня, вторая серия «Повязка на голову».

Аангу делать больше нечего, как учиться в школе Нации Огня и ещё привлекать внимание к своей особе? И не надо говорить, что его притащили в школу солдаты, это было лишь в первый день, а он потом в последующие дни приходил туда уже сам по своей воле. Почему он опять ведёт себя как массовик-затейник, к тому же постоянно нарывается, обстёбывая каждый урок и нравоучение и рискуя спалить себя как Аватара вместо того, чтобы готовить вторжение диверсантов? Он сам не понимает, какого хрена он творит! И эти идиоты Сокка и Катара ему в этом ещё и помогают! В итоге это приводит к тому, что организованную им вечеринку накрывают солдаты и директор школы, а Аанг палит себя магией земли при побеге из пещеры. И откуда, блин, все собравшиеся ученики имеют при себе такие же повязки, как у Аанга? Но всё это ерунда, главное, что Аанг с Катарой станцевали «катаанго»!

К тому же Аанг по идее должен был бы быть ещё слегка в депрессии, но тут словно предыдущей серии и не было, у него в этой уровень оптимизма и хорошего настроения находится на уровне примерно «Пещеры двух влюблённых»! Как можно так обращаться с персонажами?

Членосос Зуко приходит в тюрьму к своему дяде Айро и с ходу поносит его на чём свет стоит. Зачем он вообще это делает, если явно хотел с ним поговорить, решительно не понятно.

В целом, тупейшая серия, не продвигающая сюжет никак, не считая последней сцены с заказом Зуко убийства Аватара, но её можно было поместить в другой эпизод или даже сделать откровением уже при его встрече с Аватаром и его командой в Западном храме воздуха для шокового момента.

Книга огня, третья серия «Цветная леди».

Теперь и Катара следует примеру Аанга. Услышав легенду про Цветную Леди, она начинает помогать рыбацкой деревне Нации Огня на реке, загрязняемой отходами с военного завода. При том, что даже Сокка объяснил ей, что им некогда помогать каждому встречному-поперечному, и нужно следовать плану, а их и так время поджимает, потому что из-за остановки в Джан Хуе они сильно выбились из графика, поскольку провели там целый день. Но Катара непреклонна, у неё в жопе играет чувство вселенской справедливости, и из-за этого она начинает помогать деревне и имитирует болезнь Аппы, чтобы все члены команды остались. В итоге они там неделю точно проводят, так как уничтожают завод и потом ещё помогают Джан Хуй расчистить реку.

Я при этом хочу отметить, что серия хорошо передаёт свою мораль о том, что правящему режиму и армии Нации Огня наплевать на благополучие даже своих граждан, когда дело касается интересов государства.

Книга огня, четвёртая серия «Учитель Сокки».

У Сокки пригорает жопа от того, что он чувствует себя никчёмным после случая с метеоритом, потому что никак не смог помочь потушить пожар. Поэтому он подаётся к некому мастеру меча Пиандао, чтобы научиться фехтованию. И что характерно для этого произведения, обучается и становится профессиональным мастером меча за ну от силы неделю. Это при том, что такому обучают годами, стоит только почитать историю средневековой Европы и рыцарства, да даже про самураев. Зато мы получили посвящённый Сокке эпизод. Вот только его надо было сделать раньше и не таким. Мы ведь всё равно не узнали, откуда у него навыки тактика, инженера и морехода.

LOL Айро в тюрьме на голодном пайке за от силы несколько недель накачался так, что Ван Дамм бы обзавидовался. Ну просто обоссаться. Мне как-то кажется, что его вот такое жирное пузо, напоминающее стенобитную гирю, сгоняют как-то дольше, а показанный накачанный пресс мог у него быть, только если бы он не прекращал качаться всю жизнь.

В целом, серия вроде и не филлер, но в ней особой необходимости и не было.

Книга огня, пятая серия «Пляж».

Пусть даже посланный Зуко наёмный убийца перехватил ястреба с донесением о том, что Аватара жив, почему эта весть так долго достигала дворца Хозяина Огня при том, что всё-таки дело происходит в Стране Огня? Озай узнал об этом только лишь от Зуко в день затмения. А те дозорные так и успокоились и не стали сообщать даже своему непосредственному начальству о том, что Аватар жив и здоров и находится на территории Нации Огня? Ага, послали ястреба и давай дальше ковыряться рукоятками мечей в пальцах ног. Как же это удобно! Потому что в противном случае Зуко был бы кирдык ещё до Дня Чёрного Солнца.

Зуко ведёт себя как конченая сволочь по отношению к Мэй. И не только в этой серии, но и весь сериал. И только волей сценаристов она от него не отказывается и не бросает. А стоило бы. Ведь как можно любить такого импульсивного и злобного эгоиста, которому нет дел до чувств девушки, и который вечно зациклен на личных проблемах? Каждый долбаный раз, когда они на свидании или просто рядом, Мэй так и стелется перед ним, и натыкается на агрессию или игнор. Она правильно делает, что заигрывает с Руон-Дзянем. Весьма хороший ход — заставить буйно-агрессивного ревновать. И что, Мэй неправа, говоря, что Зуко стал неадекватен и срывается по любым мелочам? А уж после того, что он ей сказанул, ей стоило бросить его насовсем. Никто в здравом уме не стал бы оставаться с таким человеком хотя бы из соображений собственной безопасности, никто! И какая жалость, что она не отвесила этому ублюдку звонкую пощёчину!

И мало того, на пляже Зуко берёт и сжигает в костре фамильный портрет своей семьи, затем срывается и оскорбляет ни в чём не повинную Тай Ли, что просто пытается его успокоить. Честное слово, каждый раз, когда думаешь, что ниже пасть он уже не может, он проявляет чудеса омерзительности. Зуко вызывает нечеловечески сильное желание въебать ему по морде со всей силы. Тупой, злобный, упрямый дебил и эгоист с комплексом вселенской чести и справедливости.

Что касается этих их откровений... Не стоит думать, что Азула, Зуко, Мэй и Тай ли на Угольном острове раскрыли друг другу души и истинные чувства. Этого как раз и не было. То, что там было показано, выглядит искусственно и натянуто наговорёнными монологами, а не нормальным разговором четырёх человек. В этот момент они все словно осознают, что являются персонажами шоу, и попросту обобщают сложившиеся представления и описания себя.

К тому же перед этим Азулу на вечеринке выставили просто какой-то социально неуклюжей дурой, чтобы потом под конец сериала оправдать её слив. Идиотское сюжетное решение и идиотская подача. Вы хотите сказать, что талантливая манипуляторша и стратег, захватившая последнюю столицу Царства Земли, оказывается неспособна к нормальному человеческому диалогу и общению и тупит, как натуральная хиккикомори или забитая тихоня?

Мэй опять по воле левой пятке сценаристов тут же мирится с Зуко, что абсолютно неестественно и нелепо. Она должна была бы минимум дня три, а то и неделю проходить обиженной.

И кстати, почему Хозяин Огня отослал на Угольный остров не только Зуко, но и Азулу с её подругами? Сама Азула заявляет, что Озай хочет провести совещание со своими высшими советниками без лишних помех, но Азула показала себя талантливым тактиком как минимум, почему и её-то он тоже послал нахрен?

И что нормального в том, что они под конец срывают вечеринку и разносят дом Чана? Это подаётся как нечто хорошее и забавное, но это не так! Что плохого сделали им Чан и Руон-Цзянь? Выставили хуесоса Зуко на улицу, когда тот слетел с катушек, напал на одного из них и начал крушить всё вокруг? Ну да, это же такой «злодейский» поступок.

Очередная серия, не продвигающая сюжет.

Книга Огня, шестая серия «Аватар и Хозяин Огня».

Как и через кого Айро смог отправить Зуко тот свиток? У него до сих пор есть свои люди во дворце, и как далеко распространяется его влияние?

В фэндоме существует теория о том, что Айро с самого начала планировал привести Зуко на трон Хозяина Огня, и втайне его подталкивал к тому, чтобы тот перешёл на сторону Аватара. Но как по мне, эта теория не работает в принципе по ряду причин, преимущественно из-за поведения Айро в первом и втором сезонах. Я не хочу повторять то, что говорил выше, но суть моих претензий сводится к тому, что Айро всё время самоустранялся от решения проблем Зуко и от войны, и только саботировал поиски Аватара. То есть, если бы Азула не захватила Ба Синг Се, он так и собирался там спокойно доживать свой век и управлять своей чайной.

Мы могли бы обойтись и без зрелища срущего себе в штаны Аанга, находящегося в астрале. Ну, звука и позы, к счастью, не вида собственно процесса испражнения. Не советую кому-либо смотреть эту серию за едой. Блядь...

Обратите внимание на то, как долго Року овладевал остальными тремя стихиями, сколько лет он на это потратил, целую дюжину. Наш Аанг же смог это сделать за срок меньше года, что сделано для удобства. Но может быть, не стоило тогда с самого начала создавать такую неоднозначную ситуацию?

Почему дракон Року просто не унёс Року с вулкана, а предпочёл обвить его и погибнуть вместе с ним?

Ах, вот оно что, у Айро в его камере, оказывается, есть тайник! Так забавно, что охрана тюрьмы настолько некомпетентна, что не нашла его.

Книга Огня, седьмая серия «Беглянка».

Решительно непонятно, для чего эта серия нужна в принципе. Показанное в ней можно было передать серией флешбеков за минуту или меньше. Потому что мораль серии такова, что вражескую нацию можно и нужно нахлобучивать, если речь идёт о финансировании вторжения в День Чёрного Солнца (Сокка и Тоф обсуждают это). Да, конечно, Тоф и Катара ссорятся и мирятся, но неужели нельзя было покончить с этим ещё во втором сезоне? Потому что это словно повтор восьмой серии второго сезона, «Погоня». Ведь на этот момент Катара с Тоф уже прекрасно ладили, о чём свидетельствует хотя бы пятнадцатая серия второго сезона.

Но нет, надо откатить всё развитие их отношений на самое начало, когда они только начали путешествовать вместе и в который раз создать идиотский и абсолютно не нужный конфликт на пустом месте! Хотя даже не так, их отношения откатываются далеко в минус в этой серии, учитывая то, что они уже не просто ругаются, а откровенно дерутся друг с другом с помощью магии.

Кстати, как тот брошенный Тоф во время тренировки с Аангом огромный булыжник не убил Катару наглухо? Джет был смертельно ранен попаданием в разы меньшего по размеру камня, а эту просто сбило с ног? Из этой же оперы и вырубание Аангом Сокки каменной стеной. Снова наши герои по выносливости опять становятся супер-сайянами из Dragon Ball Z, которыми можно пробить с десяток бетонных стен, а для них это будет не сильнее пощёчины по ощущениям.

Почему Тоф шутит о том, что предпочла бы вообще не разговаривать с Соккой? Вот эта самая девчонка, что лезла к нему целоваться и обниматься половину прошлого сезона? Сценаристы забыли собственный сценарий или что?

Начало мошенничества Тоф, Сокки и Аанга вызывает ряд вопросов, я имею в виду того самого напёрсточника. Этот мужик, между прочим, сам маг земли! Значит ли это, что он какой-то скрывающий свою магию беженец или дезертир Царства Земли? Или Нация Огня не такая жестокая и геноцидальная, и использует магов земли в своей армии, и поэтому все спокойно приняли Дай Ли как личную гвардию Азулы? Это бы вполне объяснило то, почему Нация Огня именно захватывает и похищает магов других элементов, а не убивает. И это весьма жизнеспособная теория.

Катара совершенно неправа, заявляя, что Тоф чувствует перед родителями вину. Если это и было, то Тоф явно перестала этим страдать после той подставы в Ба Синг Се. И не имеет значения, кто написал ей то письмо, сами родители или его подмахнули Син Фу и Ю. Уж коли на то пошло, она должна быть на них сильно зла и обижена, причём вполне справедливо... сказал бы я, но разговор Тоф с Катарой говорит об обратном. Уже не знаю, как это назвать. Родители Тоф в упор видеть не хотели её потенциала, считая её слабой и беспомощной, давили на неё психологически и заставляли быть ряженой куклой, что послушно выполняет все их пожелания, без вариантов выдали бы замуж за кого им нужно, а не за кого Тоф сама бы выбрала, послали на её поиски того же самого человека, что до этого взял её в заложники и вымогал у них деньги, и так обманули с письмом от матери. От этого всего она имеет полное право кипятком ссать. Но нет, она теперь даже плачет!

В чём смысл было посылать ястреба куда-то? Слушайте, ведь в этой же серии был косвенный стёб над Соккой, что купил его, потому что надо понимать, что такое почтовые птицы. Их надо приучать к конкретным местам, куда доставлять письма, обычно их выращивали там же, куда надо посылать такие письма, скажем, в замке и туда же их и посылали откуда угодно. Или это такой жестокий урок Сокке не тратить деньги почём зря и не покупать всякую хрень, которой он не может найти применения или не знает, как правильно использовать? Или это прикол такой типа финального символического посылания к чёрту родителей Тоф, ведь ястреб никогда не найдёт адресата? Да вроде нет, если Тоф скучает по ним. Честное слово, в этом вообще нет никакого смысла. Полнейший бред.

Опять серия, что никак не развивает историю, и потому не нужна в принципе.

Книга Огня, восьмая серия «Кукловод».

Как удобно, что члены команды Аватара оказались единственными постояльцами в гостинице! Ведь иначе идиотское расследование впавшего в паранойю Сокки сорвалось бы до того, как они нашли ту комнату.

Почему никто не расследует пропажу такого количества людей? Нация Огня ведёт войну со всем миром, и даже в глуши по идее должны быть хоть какие-то гарнизоны или хотя бы силы правопорядка. А так что, только один какой-то старик спасся, и что, на этом всё? Почему он не сообщил властям о том, куда его понесло против его воли? Это же не наш мир, и магия и мистика окружают его жителей. Так что Динга не восприняли бы как сумасшедшего, тем более что люди на самом деле пропадают. Чёрт, да это можно было бы даже списать на каких-то диверсантов, уж коли никто не поверил бы в мистику.

Ведьма крови Хама имеет весьма интересную жизненную историю, но её логика действий странная и бессмысленная. Почему она не отправилась за более крупными целями, а террорировала сраные окрестные деревни огневиков и годами похищала обычных крестьян просто ради того, чтобы те страдали в заточении, как она? Это просто смешно. Да, эта серия создаёт отличную ситуацию для зарождения тёмной стороны личности Катары и, Бог видит, как же она прекрасна в такой ипостаси! Но Хаму это не оправдывает даже как злодейку. Ну само собой, для неё было бы странно после пережитого страдать гуманизмом, но как насчёт практичности и эффективности, раз уж она решила мстить Нации Огня? Хама сбежала ещё довольно молодой, прошу заметить, ей ну от силы было лет 35, так что она делала до сих пор, если она теперь старая как говно? Почему она не могла, я не знаю, устроиться служанкой во дворец ещё Хозяина Огня Азулона и завалить его с семьёй и высшим военным командованием, если уж она и так успешно строит из себя огневичку? Ах да, я забыл, что так нельзя! Ведь будь Хама чуть умнее и прояви смекалку, война бы уже давно закончилась до пробуждения Аанга из айсберга!

Из этого вытекает другой важный вопрос. Почему Нация Огня вообще оставляет в живых пленных магов воды? Да, я знаю, что говорил, что возможно, они куда толерантнее и принимают к себе минимум магов земли, но речь сейчас именно о военнопленных и конкретно о магах воды. Они их даже не используют для принудительных работ, в отличие от землевиков. Тогда в чём смысл оставлять настолько опасных врагов в живых годами? Почему все военные Нации Огня и Азула с компанией в принципе постоянно берут в плен важнейших бойцов и командиров врага, когда можно просто убить их на месте и избавить себя от кучи проблем, потому что те постоянно сбегают и рушат их планы? Ответ очевиден, потому что у сериала слишком детский рейтинг. Если бы он бы был хоть чуть-чуть выше, то прямые убийства в кадре были бы нормой, и этого идиотизма бы не было.

Проблема тут не только с этим, почему солдаты Нации Огня не обращают в рабство оставшихся членов Южного племени Воды и не увозят их с собой на материк, неважно какой — что в саму страну Огня, что в оккупированные территории Царства Земли? Они же делают это даже с магами земли, но тут они попросту оставляют этих синепёрых в покое и уплывают каждый раз, и к тому же словно поджав хвост. Они же оставляют рассадник партизанства против себя. Ладно бы они хотя бы там устанавливали какую-то свою администрацию и оставляли солдат, но и этого нет.

Катара у нас просто Мэри Сью в кубе, потому что за раз в совершенстве овладевает магией крови, только раз увидев её в деле и попав под её воздействие, хотя Хама долго тренировала эту технику, минимум несколько месяцев. А ещё быстрее нельзя было это сделать? Типа за пару секунд? Это сарказм, если что.

Книга Огня, девятая серия «Кошмары и мечты».

Нахуй это сраное дерьмо. Просто взять и сжечь напалмом. Сюжет про кошмары Аанга про спадающие штаны перед Хозяином Огня низводит юмор и всю историю в целом до уровня детского сада! Ну почему каждый раз, когда шоу уже до предела скатывается до полнейшего примитива, ему удаётся пробивать дно и падать ещё ниже?

Принца Зуко снова не позвали на военный совет и даже не оповестили о нём заблаговременно. Впрочем, его в итоге на него всё-таки зовут, когда уже все собрались, это является своеобразным унижением, тем более для принца. Что весьма наглядно показывает отношение Озая, Азулы и офицерья Нации Огня к личности этого хуесоса. Не замолви за него словечко Азула, его бы так и продинамили. И Зуко опять не в духе от того, что не позволил самому себе сорваться и наговорить сгоряча дури насчёт использования военной тактики, что ему не понравилась. Ах, как же сильно у нашего несчастного, обиженного Зуко горит жопа от этого! Может, даже буквально, кто знает. Ну да, надо же всегда воевать как сам Зуко, как умалишённые дураки, предупреждая врага о времени и месте нападения, сообщая а-ля «иду на вы», атаковать только напролом, чтобы тебя всегда было видно издалека, и не дай Бог использовать обман, тактические и стратегические хитрости и жертвовать кем-то или чем-то.

И Зуко снова не замечает, что поступает как сволочь с Мэй, что просто хочет его утешить, и отталкивает её. Вообще хочу сказать, их взаимоотношения настолько натянуто-искусственные, что Зуко мог бы и без девушки обойтись в этом сериале, по крайней мере без Мэй точно. Он настолько одержим своими тараканами и «Великой Честью», что не замечает никого вокруг и делает больно своим близким. А Мэй служит лишь дополнением к нему, у неё нет полноценной личности. Потому что только конченая мазохистка без малейшей капли самоуважения стала бы оставаться рядом с таким человеком, пусть и сыном Хозяина Огня.

Кстати, как команда Аватара успела сделать заказ на броню для Аппы, получить её и надеть на него, и кто им её вообще сделал? Там с «Беглянки» прошло дней десять. И они в стране Огня, прошу заметить. Они что, улетали куда-то на Аппе и вернулись? Ну право, они же не могли в самой Нации Огня заказать для летающего бизона броню с подбоем! Очередная сюжетная дыра.

И это очередная филлерная серия, никак не продвигающая сюжет. А про совещание у Хозяина Огня высших военных чинов потом скажут и даже покажут два раза, что на нём было, так что эту серию можно было и не делать.

Книга Огня, десятая серия «День Чёрного солнца, часть 1».

Помните, как родители Тоф наняли для её поимки того же человека, что перед этим её похищал? Так вот теперь Сокка убедил отца завербовать бойцов с того подпольного ринга магов земли, тех же самых, что участвовали в том же похищении. Тоф, кстати говоря, узнала их и хотела атаковать, но как только один из них её обнимает, а другой объясняет, что они теперь сражаются за Царство Земли, она сразу тут же успокаивается и начинает к ним тепло относиться? Вы что, издеваетесь?

И что у Пипсквика и Дюка за длинные языки такие, что они сами себе могут вылизать лица целиком?

Кроме того, сама идея вот этого вторжения малыми силами нелепа. Да, рискованна и гениальна по задумке, но нелепа. Потому что этой полуторной ротой нельзя привлечь к себе много внимания, и не оттянуть на себя какие-то крупные силы гарнизона столицы, если нашими партизанами ставилась такая цель, а уж про захват и контроль столицы и говорить не приходиться. Даже с магами земли и воды и Аватаром. Ладно бы они там какой-то Угольный остров атаковали, куда Озай мог гипотетически наведаться отдохнуть в старую виллу их семьи, но тут, блджад, столица Нации Огня. Причём весь план вторжения состоит в том, чтобы проплыв на подлодках, высадиться в гавани столицы Нации Огня и атаковать напролом без тактических хитростей, исключая самого Аанга. Более того, они сразу сами себя загоняют в огневой мешок и артиллерийскую «вилку», потому что место высадки находится в низине между скалами и стенами, утыканными сторожевыми башнями.

В чём смысл женщинам-вертухаям в тюрьмах Нации Огня ходить с голыми животами? То же касается и почти всех женщин-солдат. Это фансервис такой или что?

И опять же, вспоминаются 100 правил Злого Властелина, и конкретно правило 84. «Я не допущу, чтобы пленники одного пола охранялись охранниками противоположного пола». Почему в Нации Огня нет разделения на мужские и женские тюрьмы, и они все совместные?

Взрыв при попадании огненного шара в гусеничный грузовик с боеприпасами должен был разнести его на части вместе с водителем, раз уж даже танки Нации Огня взрываются, если их с размаху кидают магией воды или земли на что-то типа башен. Ах, да, за рулём же Механист, нельзя допустить чтобы важный персонаж погиб! Хотя сколько бы это драмы добавило!

Сокку вновь превращают в гениального фехтовальщика при том, что он совсем недавно в принципе научился орудовать именно мечом, а до этого у него был лишь бумеранг. Честное слово, надоели эти чередования между дебилом и гением у Сокки. И надоели читерские навыки у него и других героев всякий раз, когда это нужно сценаристам. Американские фанаты считают Сокку идиотом-савантом, но всё куда проще, это лишь по произволу сценаристов он получился таким противоречивым. И пятнадцатилетний писюк не смог бы раскидывать крепких мужиков вдвое и втрое старше себя, которые и весят в разы больше. Даже разница в 20 килограммов в драке критична.

Книга Огня, одиннадцатая серия «День Чёрного солнца, часть 2».

Тот факт, что сначала Аанг полетел сражаться с Хозяином Огня один, это ещё один идиотский элемент сюжета. Не имеет значения, что Аанг как правильный пионер хочет сойтись в эпичном поединке с Озаем один на один, потому что ему так и так надо было взять с собой остальную команду просто ради того, чтобы они расчистили ему дорогу, и он сэкономил силы для Хозяина Огня. Ведь странно было бы ожидать, что во дворце тот будет один и больше там не будет никого, никакой стражи, дворцовых магов огня, принцессы Азулы и Мэй с Тай Ли, агентов Дай Ли и ещё кого угодно, кто мог бы сильно задержать Аанга или не дать ему пробиться к Озаю. Тем более что наших героев поджимает время с этим затмением, что длится всего минут десять. Но нет, Аангу надо во что бы то ни стало лететь в одно рыло по-джентльменски, как полному дурню. А Нация Огня так заботливо ему путь расчистила и засад не оставила, оставив почти весь дворец пустым. Нет, я серьёзно, это и был план Азулы.

Кстати, как же удобно, что Мэй и Тай Ли отсутствуют в этом бою!

Военного министра Циня сделали в этой серии каким-то трусливым лошарой. Он был совсем другим в серии про штурм Северного Храма Воздуха и гигантский бур. И почему он гулял по подземелью без охраны? Что он там вообще делал? Там же только лавовая река и больше ничего. Потому что весьма маловероятно, что такого специалиста Азула стала бы подставлять, чтобы тот вывел команду Аватара туда, куда её нужно.

Но вот наступает момент истины. Принц Зуко после мучительных душевных терзаний и прочтения того письма и истории Аватара Року принимает окончательное решение переметнуться на сторону Аанга и компании. Он берёт свои мечи и вламывается в тронный зал к отцу читать ему мораль, пока идёт затмение и никто не может использовать магию огня. Вот только Зуко обманывает сам себя в своих приоритетах в своём монологе Озаю. Он говорит, что всё это время хотел угодить отцу и заслужить его любовь и одобрение, а не отстоять свою честь, но всё совершенно наоборот. Он как раз считал, что угодив отцу поимкой Аватара, вернёт и отстоит свою честь, именно так, и никак иначе. Его неимоверно гипертрофированное чувство чести и вселенской справедливости доминирует над всеми остальными его чувствами и эмоциями, а всё остальное является для Зуко лишь средствами для её возвращения и поддержания. Будь это не так, он бы не поносил своего отца на чём свет стоит в разговоре с кем угодно каждый раз, когда речь заходила о нём или вообще о ходе войны.

Обратите внимание, Озай говорит вполне очевидную вещь, что мешает Зуко зарубать его своими мечами прямо сейчас и покончить со всем сразу? Что значит, что именно Аватар должен победить Хозяина Огня? У Зуко даже была пара мгновений, чтобы добить Озая своей магией, пока тот очухивался от отражённого удара молнией. Он потом мог просто свалить всё на находящегося сейчас во дворце Аанга, они же с отцом одни остались в этом зале! Но это же будет слишком по-взрослому, верно? Надо же как пионеры воевать, а не как прагматики, пусть даже на кону судьба всего мира.

Свою нацию Зуко тоже предаёт странным образом. Я имею в виду то, насколько легко он это делает при том, что весь сериал стремился вернуть себе своё место и статус в обществе. Ему хватило пары разговоров с дядей Айро и прочтения некоторых свитков про историю своей страны, Хозяина Огня Созина и Аватара Року. При том, что этот парень совсем недавно нанял наёмного убийцу и послал за Аангом и компанией.

И самое забавное это то, что Зуко, по сути, действует в своих личных интересах. Да хрен там с его становлением на путь истинный! Останься он с Азулой и Озаем, вторжение Аватара растоптало бы его репутацию в говно, потому что это бы означало, что он соврал, и было бы так, как и сказала Азула, что «все честь и слава станут стыдом и разочарованием», и Зуко пошёл бы нахуй, и после такого Озай мог уже казнить его наглухо. А так он с помощью Аватара в итоге займёт трон Хозяина Огня. Ну и попутно утрёт нос Азуле и решит проблему со своим подростковым отцовским комплексом. Конечно, учитывая рейтинг сериала, этого прямо не говорится, но ведь так и есть на самом деле.

Хью не смог бы выжить никак после такого попадания авиабомбы в его «лешего» из водорослей, она же буквально взорвала эту байду изнутри, а он как раз внутри неё и прятался.

Как забавно, Азула приказала своим дирижаблям не преследовать команду Аватара, мол, его летающий бизон слишком быстроходный, а Зуко на сраном воздушном шаре всё равно сумел их нагнать! У кого теперь есть хоть какие-то сомнения в том, что каждый раз, когда герои или злодеи могут победить врага в самый неудобный для него момент, они ловят идиотский мяч и дают им уйти, ослабляют себя или каким-то другим способом мешают себе же и своим союзникам покончить с противником раз и навсегда? Так может быть, не стоит тогда в принципе ставить персонажей в такие условия, из которых они могут спастись только этим? И этот ход используется не раз, не два, а постоянно. В данном конкретном случае этого можно было избежать, ведь Аанг с Катарой могли бы просто повредить дирижабли, чтобы они не смогли вести преследование.

Книга Огня, двенадцатая серия «Западный храм воздуха»

Его с командой небольшая армия вторжения разбита и пленена, они в бегах, сильно устали с дороги, но что делает Аватар Аанг по прибытии в Западный храм воздуха? Начинает веселиться и летать с Момо наперегонки по ущелью! Это было бы простительно для первого или второго сезона, но после всего, через что он прошёл, включая собственную смерть и воскрешение, для него вот так по-детски дурачиться уже странно.

Как Зуко вообще забрался в ту самую секцию храма, где разбила стоянку команда Аватара? Туда даже по отвесным скалам добираться проблема. Летать с помощью огненной магии, как Азула или Озай, он не умеет, а шар уже где-то бросил. И как он потом ушёл оттуда, когда Аанг с компанией его прогнали?

Ошибка конкретно нашего дубляжа, одна из многих, это когда Зуко называет Тоф по имени, опалив её. Он не может его на этот момент знать, потому что при нём Тоф по имени команда Аватара ещё не называла.

Почему посланный Зуко наёмник, стреляющий третьим глазом, упорно пытается убить Аанга и команду, даже когда Зуко предлагают ему куда большую награду за то, чтобы этого не делать? Он настолько раб привычки всегда доводить работу до конца, несмотря ни на что? Или он не верит, что у опального принца есть денежные средства? Или награда за Аватара всё равно выше, чем Зуко смог бы заплатить? Или Азула узнала и перекупила его? Или он патриот Нации Огня и не станет принимать предложений от предателя/хочет устранить Аватара как угрозу своей стране? Никаких объяснений этому в силу немоты сабжа не даётся.

И почему он погиб из-за самоподрыва, когда Сокка попал ему по лбу с третьим глазом бумерангом при том, что в серии «Беглянка» этот самый самоподрыв в похожей ситуации не принёс ему никакого вреда, а тут его на куски разорвало?

Книга Огня, тринадцатая серия «Властелины огненной магии».

Опять двадцать пять. Несмотря на то, что Зуко буквально вчера нормально использовал огненную магию, теперь он её внезапно теряет, и им с Аангом приходится искать источник исходной магии Огня у некого непонятного ацтекообразного племени Огня, Воинов Солнца. То есть в принципе идея неплохая, потому что нам показали за весь сериал, что не все нации и магии едины, и у каждой нации есть поднации. У водников помимо разделения на северных и южных, есть болотники, у землевиков песочники, у огневиков вот эти квази-ацтеки. Но тут проблема в том, что они появляются только в этой серии безо всяких предпосылок к тому, и потом про них вспоминать не будут. В итоге имеем скучнейший филлер про возвращение Зуко его огненной магии и начало полноценных тренировок с Аангом.

Книга Огня, четырнадцатая серия «Кипящая скала, часть 1».

Нахождение в компании Зуко сделало и Сокку одержимым честью придурком, и он собирается в одно рыло прорваться в самую охраняемую тюрьму Нации Огня спасать отца. Хорошо, что Зуко присоединяется к нему.

И заметьте, это снова откатывает Сокку до «заводских настроек». Чувак то планирует целые военные операции и придумывает революционные технологии вроде подводных лодок, то постоянно тупит на ровном месте, попадает в передряги, и теперь пытается без плана сунуться в одно из самых опасных мест, надеясь только на удачу. И это мы говорим об одном и том же человеке! Даже придурок Зуко и то ругает его за такую беспечность!

Как, блядь, как Сокка и Зукко смогли пробраться на склад тюрьмы и раздобыть себе форму охраны? Как они проникли в здание тюрьмы с берега, как они обошли патрули и сторожевые вышки, как они нашли нужную комнату, как они проникли в неё? Прошу отметить, они не могли при этом никого вырубать и захватывать по понятным причинам, ведь им нужно было выдать себя за вертухаев, не поднимая тревоги и скрывая сам факт проникновения. Сценарий нам в данном моменте просто так и говорит принять случившееся как данность и не думать о том, как у них это получилось, и это жутко бесит!

Сокка и Зуко даже не договорились об условных сигналах, чтобы узнать другу друга, и это проблема, ведь шлемы вертухаев скрывают лица, и они могли перепутать друг друга с кем-то ещё.

И ещё, никто не замечает совершенно двух новых сотрудников, которых никто не знает и раньше не видел. Никто не требует от них представиться и сказать, откуда они, когда прибыли и кто их сюда направил.

И мало того, Сокка и Зуко перемещаются по тюрьме относительно свободно и открывают любые камеры, какие нужно, чего не может быть в тюрьме строгого режима.

Почему начальник тюрьмы не проведёт расследование, почему Зуко так упорно не хотел пускать ту вертухайку в камеру Зуки? Ясно же, что он тут не один и кого-то прикрывает. И откуда и как он оказался в этой труднодоступной тюрьме? Чёрт, да он настолько некомпетентен, что просто бросает Зуко в общую зону с обычными зеками! Да вы что, издеваетесь, опального принца огня, предателя народа, что покушался на самого Хозяина Огня, своего отца, и в общую зону?! Он вообще должен был сидеть теперь в одиночке и в цепях, чтобы магию огня не мог использовать.

Как Зуко с Соккой вдвоём своими силами отпиздолили, протащили через всю тюрьму и спустили на берег к воде тяжеленный карцер-морозилку, не будучи замеченными? Я даже не говорю про то, откуда Сокка взял для Зуко отвёртку и ту при нём не нашли, ведь вертухаи должны были провести его досмотр и обыск перед тем, как кинуть в карцер. И будь карцеры просто камерами, а не ящиками на винтах и шурупах, весь их план побега сразу бы пошёл насмарку.

Книга Огня, пятнадцатая серия «Кипящая скала, часть 2».

Хакода из тех выкобенистых гордых идиотов, что нарываются в ситуациях, когда им же от этого будет только хуже. Сразу же по прибытии он начинает бузить, хамит самому главному вертухаю и ещё проявляет против него физическое насилие. Как забавно, Чит Сенга за огненную магию кинули в карцер, а этого товарища просто отвели в камеру? Да за такую выходку, как подножка начальнику тюрьмы, Хакода бы получил по башке таких люлей, что у него искры бы полетели из глаз, а потом угодил в карцер минимум на пару недель, чтобы другим неповадно было. Или его бы сожгли на месте. Мы вроде как имеем дело с геноцидальной захватнической империей, и по идее её тюрьмы, особенно строгого режима, должны быть чем-то вроде гулагов или нацистских концлагерей. А тут просто какая-то здравница, а не тюрьма. Блин, да даже в первом сезоне про плавучий трудовой лагерь для магов земли там человека за меньшее сразу кинули в карцер. А тут тюрьма строгого режима и ничего.

Помните дочку Чит Сенга и его друга из предыдущей серии? Они пропадают так же внезапно, как появляются. И сам Чит Сенг слово вообще забывает об их существовании, а уж наши два придурка с Зуки и подавно.

И опять же, заключённых разного пола держат в одной тюрьме и даже в одних блоках, словно это нормально. Но хорошим маленьким деткам нельзя же объяснять, в чём тут проблема, и что бы было с Зуки и дочкой Чит Сенга в тюрьме, где большая часть заключённых — мужчины. А ещё что перед этим с ними бы сделали солдаты Нации Огня. А я опять вижу проблему прогибания сюжета, потому что как удобно, что и Хакоду привозят именно в эту тюрьму и именно в этот же день, и Зуки оказывается здесь же.

Между прочим, почему начальник тюрьмы пытает только Чит Сенга, но не схваченного перед его с товарищами побегом Зуко? Чёрт, да он должен был первым делом подумать именно на него как организатора побега. Ну, этот вывод просто напрашивается сам собой ввиду своей очевидности. Но он и не подумал этого сделать.

Впрочем, наш опальный принц не лучше. Зуко что, теперь у нас страдает тяжёлой формой деменции? Начальник тюрьмы буквально в этот же самый день и от силы пару часов назад сказал ему, что он дядя Мэй, а теперь он удивляется, откуда она узнала, что он здесь.

И Мэй абсолютно права — Зуко именно что предал свою страну, пусть самому ему это так и не видится.

Какой-то вертухай-доходяга вот так просто на слово верит молодому пацанчику, которого он никогда до этого не видел и который говорит ему, что якобы начальник тюрьмы приказал выпустить всех заключённых во двор, и даже не пытается перепроверить этот приказ. Как из этой тюрьмы с таким тупым персоналом до сих пор не сбежала половина заключённых, я не представляю. Тем более, особенно если среди них огромное число магов огня. Ну вот, например, Зуко освобождает сам себя и обезвреживает охранника и запирает в камере его и Мэй. Что мешает другим заключённым огненным магам просто объединиться и выжечь вертухаев, кроме как произвол сценаристов?

Сокка в самом деле смог удержать и втащить в гондолу Зуко, что явно тяжелее его самого? Да быть такого не может. Ладно бы ему там помогли Хакода и Чит Сенг, но нет.

Почему вертухаи выполняют приказ начальника тюрьмы резать тросы, чтобы гондола с ним и беглецами упала в кипящую воду, если они сами видят в подзорную трубу, что на ней сейчас находится принцесса Азула? Ладно тот её не видит, но они почему выполняют приказ, несмотря на это? Они боятся не выполнить его приказ больше, чем ответственности за возможную гибель наследной принцессы? Азуле и Тай Ли очень повезло, что по параллельным тросам навстречу шла другая гондола, иначе бы они погибли.

Почему вертухаи, схватившие Мэй, не обшмонали её и не изъяли всё оружие?

Между прочим, со стороны Азулы глупый поступок пойти на конфронтацию с Мэй. Она вполне могла бы оставить её на попечение дяди под его ответственность, а не пытаться устраивать с ней поединок. Или заявить, что Мэй пыталась спасти своего дядю, и спустить всё на тормозах. А виновными выставить тех вертухаев, что резали тросы.

Книга Огня, шестнадцатая серия «Южные захватчики»

Сценарий, буквально напрочь позабывший про ненависть Катары к Зуко, снова про неё вспоминает, причём в самой идиотской манере. Словно Зуко и не спасал её отца перед этим.

Сцена с этим уродом Соккой в палатке просто вызывает желание проблеваться.

Какое право имеет Аанг сравнивать ситуацию Катары со случаем похищения Аппы? Гибель матери и пропажа животного это в общем-то вещи совсем разного порядка. И ему даже хватает наглости сравнивать Катару в её стремлении найти и покарать убийцу её с Соккой матери с Джетом, что хотел взорвать плотину и затопить город колонистов-огневиков, причём он сам словно забыл, что Джет всё-таки положил за него жизнь. А ещё он явно позабыл про свои срывы и вхождения в состояние Аватара, когда только Катара могла его успокоить. Как чуть не убил адмирала Фонга и его людей, а потом песчаников. Как он может говорить о прощении, когда сам людям даже меньшего не прощал? Что за лицемерие!

И вопрос на миллион: если Аанг так любит Катару, почему он сам не полетел с ней, если для неё найти убийцу матери было главной целью в жизни в течение долгих лет?

Почему та же самая офицерша Нации Огня, что штурмовала корабли-приманки диверсантов в «Дне Чёрного Солнца, часть 1», теперь находится в коммуникационной башне и работает писарем?

Зачем Зуко и Катара вообще скрывают свои лица масками на этой операции? Они же и так находятся в розыске.

Катара, одержимая местью убийце своей матери, просто разворачивается и начинает уходить с капитанского мостика, когда выясняет, что нынешний командир Южных захватчиков не тот самый человек. Она на корейский флаг себя рвала, чтобы достичь своей цели, а теперь вот так просто сдалась? Если бы Зуко не стал дальше допрашивать его, она бы так и забила на это дело? Полнейший бред.

Почему этот Ян Ро, сам будучи столь высокопоставленным офицером, на пенсии живёт как нищий, да ещё и в доме матери?

Как Ян Ро не увидел натянутую верёвку на дороге?

Книга Огня, семнадцатая серия «Театр на Угольном острове».

Эта серия с театральным представлением выглядит как краткий пересказ и рекап всех предыдущих. Она словно является диалогом с фэндомом и самими персонажами о том, как воспринимаются их отношения друг с другом, их победы и поражения, и что могло бы быть. К сожалению, пусть эпизод и является по всем критериям филлером, в следующей серии есть отсылка к этой, так что пропускать её нельзя. Больше мне про эту серию сказать нечего.

Книга Огня, восемнадцатая серия «Комета Созина, часть 1. Король-Феникс».

Зуко просто грёбаный дебил, нападает на Аанга без объяснений вместо того, чтобы просто поговорить. Если что, остальные члены команды вполне могли решить, что Зуко опять передумал насчёт того, чтобы помогать им свергнуть своего отца и побеждать Нацию Огня. И это уже в какой, третий уже раз, наверное, происходит? Что команда Аватара начинает страдать фигнёй и развлекаться вместо того, чтобы готовиться к финальной битве? Только теперь место Сокки как отрезвителя занял Зуко.

С чего это Зуко в своём флешбеке говорит своему отцу Озаю, что люди Царства Земли (почему-то теперь «королевства» в нашем дубляже) гордые и сильные?! Он же сам лично видел, какая там вопиющая махровая коррупция, запустение и бардак. Если что, то народ там скорее забитый, унылый и слабый, нищета кругом. Армия коррумпирована и грабит своих же. Везде орудуют банды грабителей и наёмников. А своей гуманистической чушью Зуко только спровоцировал Озая и Азулу на то, чтобы объявить о плане выжечь Царство Земли под ноль с дирижаблей.

Сюжет намеренно делает Озая начисто отмороженным геноцидальным психопатом, чтобы теперь за Нацию Огня вообще невозможно было болеть. Но это довольно примитивный шаблонный ход, и он плох ещё и потому, что очевидно нежелание создателей хоть как-то прописать Озая как полноценного персонажа. Это на самом деле полная чушь, поскольку Озай явно и слова не сказал по поводу того, что Азула взяла на службу людей из Царства Земли, а она сама про это словно забыла, точнее, забыли сценаристы. Плюс в серии «Слепой бандит» мы видим мага земли, который является гражданином Нации Огня. То есть эта страна получается куда более терпимой, чем нам заявляют.

Более того, идиотизм сюжета и вопиющее его прогибание сценаристами под свои хотелки в этом моменте пробивает земное ядро. Ведь ясно как Божий день, что Нация Огня очевидно выигрывает войну и близка к полной победе и так, и такая жестокая мера просто лишена смысла. Нет, ну правда, Омашу и Ба Синг Се пали, основные силы армии Царства Земли разбиты, их высшее руководство из пятёрки генералов нейтрализовано, Дай Ли перешли на сторону Нации Огня, их царь Куэй просто самоустранился и подался в бега, вся система управления разрушена. Так что кто там вообще может оказывать столь значительное сопротивление, что Озай с подачи Азулы решает выжечь к чертям собачьим всю эту страну?

Наш Аанг постоянно рассирается про миролюбие и неубийство, но он на этот момент точно без вариантов убил тысячи людей из флота Чжао и его самого, когда в состоянии Аватара слился с тем водным духом на Северном полюсе. И он про это точно помнит (судя по первой серии второго сезона), просто уходит в игнор. Ладно бы там у него был внутренний конфликт по поводу того, что он убил людей, чем нарушил свои убеждения, но ничего подобного нет!

А теперь Аанг морозится и не хочет убивать Хозяина Огня. Его предыдущие воплощения в принципе не страдали гуманизмом и валили неугодных направо и налево, как Аватар Киоши, например. И это только подтверждает теорию о том, что Аватар в каждой реинкарнации может быть каким угодно — и хорошим, и плохим. И потом, считается, что Аанг якобы всегда настроен на диалог, но он никогда не принимает чужой точки зрения, только навязывает всем свою единственно верную, и не успокаивается, пока оппонент не примет её целиком. В данном случае это приводит к тому, что лысый мальчишка впадает в депрессию и ярость, не желая слушать о том, что Озая надо убить, и в один момент вообще просто сбегает от остальной команды, и возвращается только к финальному бою. Тупой, упрямый, непрошибаемый фанатик и эгоист. Стоит ли говорить о том, как он заставил этим волноваться своих друзей, когда сбежал?

Между прочим, справедливости ради стоит сказать, что это остальная команда требует от него именно убить Хозяина огня Озая. Но никто не говорил, что нужно обязательно делать это поединком один на один насмерть. Потому что раз уж наш несовершеннолетний скинхедик настолько одержим своими гуманистическими принципами, то в таком случае самым простым планом для Аанга победить Хозяина Огня, не убивая его, было бы просто его победить в бою и вырубить, либо искалечить, а потом опционально подвергнуть публичной казни в случае, если пожизненное заключение в темнице окажется невозможной или недостаточной мерой. Или ещё более очевидная альтернатива — Озая просто убьёт кто угодно другой, помогающий Аангу. Ах, ну да, столь очевидное сюжетное решение для сценаристов было бы высшим пилотажем, надо думать. Или детский рейтинг сериала не позволял его прямо высказать? И не надо, можно было сделать это и без этого. В любом случае, это очередной пример конфликта, вынутого из жопы.

Книга Огня, девятнадцатая серия «Комета Созина, часть 2. Старые мастера».

Нахождение Аанга на острове на спине гигантского льва-черепахи это словно очередной мини-филлер, который даёт в итоге ему решение о том, как ему одолеть Хозяина Огня.

Как Прыщик смогла найти Айро по запаху на таком расстоянии при том, что Айро явно не проходил мимо той таверны, в которой команда Аватара нашла милашку Джун? Да ещё на таком расстоянии спустя чёрт знает сколько времени? Поиск по запаху так не работает! Ведь запах же пропадает со временем, на него влияют погодные условия типа дождя, другие запахи. Опять упрощение сложных вещей для детей.

Аанг опять погружается в себя, входя в астрал и говоря со своими предыщими инкарнациями, пытаясь найти того, кто бы сказал ему то, что он хочет услышать — что Хозяина Огня нельзя убивать. Аанг в данном эпизоде вызывает только презрение. Он настолько помешан на гуманизме, вегетарианстве и ценности любой человеческой жизни, что упорно ищет одобрения своих убеждений. Но то, как это подано, делает его просто расистом, поскольку он решает, что только Аватар из племени воздуха сможет его понять. Плюс он ставит в приоритет именно свои убеждения как мага воздуха. И как только такой Аватар говорит ему, что ради достижения мира убийство оправданно, он смиряется с этим и говорит, что у него нет выбора.

Итак, мы узнаём ужасную правду, Айро и есть лидер Белого Лотоса. Это объясняет всё его поведение за весь сериал до этого момента. И потверждает всё сказанное мной о нём.

Этот чёрт царь Буми мог с самого начала разнести нахрен всё Омашу, если бы захотел, так почему он только в День Чёрного Солнца это сделал? И почему он вообще там содержался до сих пор? Почему, опять же, такого опасного человека просто не казнили публично?

И самое страшное это то, что получается, что знание о том, что маги огня теряют силу во время затмения это если не всеобщее знание, то среди широкого круга лиц. Ведь Буми именно ждал затмения для того, чтобы освободиться и вынести гарнизон нации Огня в Омашу. Что делает путешествие команды Аватара в библиотеку Ван Ши Тонга и гибель профессора бессмысленными.

Кто остальные члены Белого Лотоса, помимо известной пятёрки? Их даже толком не показывают!

Книга Огня, двадцатая серия «Комета Созина, часть 3. Прямиком в ад».

17 дирижаблей маловато для выжигания всего Царства Земли за раз, раз уж Озай собрался творить такое, мог бы получше подготовиться.

Принцессу Азулу начали подло сливать в этой серии, вступил в силу троп «Как нам её проиграть?». Её сделали параноидальной шизофреничкой только потому, что отец не взял её с собой на выжигание остатков сопротивления Царства Земли, но он же назначил её Хозяйкой Огня, а сам взял титул Императора-Феникса. Вот такого вот неадеквата от неё не было никогда до этого. Но вопреки всякому здравому смыслу и всему, что мы узнали о ней за весь сериал, Азула слетает с катушек, говорит сама с собой и увольняет почти всех слуг, гарнизон дворца из огненных магов и даже Дай Ли. Почему так происходит? Ну конечно, ответ очевиден, нельзя же допустить, чтобы у Зуко и Катары были реальные трудности с её выносом или даже просто проникновением во дворец, надо же специально для них упростить задачу, а то мало ли, Азула может и выиграть! Блядь...

Другой момент со сливом Азулы это её уродование самой себя, галлюцинации о матери и стремительная потеря рассудка, чтобы она не смогла ненароком победить Зуко и Катару, будучи с холодной головой. И ладно бы её слетание с катушек было хотя бы постепенным, но нет. До сих пор она держалась бодрячком. Ещё в серии «Южные захватчики» Азула атакует Западный Храм воздуха, находясь в отличном расположении духа и не особо сокрушаясь по поводу предательства Мэй и Тай Ли, насколько можно судить.

Ну да, на военном дирижабле все члены экипажа так просто поверили странному сообщению капитана по радио и их не удивил другой голос. И ещё, почему Сокка, Тоф и Зуки просто не вынесли их сами, их там осталось чуть больше двадцати человек?

Почему экипажи других дирижаблей спокойно летят и словно не замечают вырвавшийся из построения дирижабль, что спустился к воде и сбросил в воду команду? Только когда сюжет решает, что им пора заметить, они это делают, но уже поздно, потому что Сокка атакует их и таранит. И никто опять не маневрирует, чтобы уйти от тарана.

Как удобно, что маги огня так долго замахивались и пуляли огнём, а то Сокка бы не успел кинуть в них свой бумеранг и космический меч. А подоспевшее отделение новых просто стоит, замахнулось и ничего не делает Сокке и Тоф, пока к ним не приходит помощь. Они просто ничего не делают, стоят и молчат девятнадцать секунд (я считал), а потом убегают!

Ну да, конечно, кто бы сомневался, Зуки/Суки в одно рыло вынесла экипаж другого дирижабля и прилетела на помощь Сокке и Тоф при том, что в жизни не управляла таким транспортом по определению — просто потому, что его только изобрели, а она только-только из тюрьмы сбежала.

Айро, вот этот чёрт, которого как полного лоха поймали в первом сезоне обычные земные маги, и который потом зассал спасать Зуко из дворца царя Земли в одиночку, сначала сбегает из тюрьмы, вырубив там всех вертухаев, а теперь творит жуткий беспредел и выносит оккупационный гарнизон Ба Синг Се вместе с Джонг Джонгом, Пиандао, Буми и Паку. Сценаристам стоило бы лучше продумывать уровень крутизны персонажей.

Почему Зуко в принципе может иметь хоть какие-то права на престол Хозяина Огня, если он открыто предал своего отца и свою нацию? Разве это не делает его узурпатором?

Книга Огня, двадцать первая серия «Комета Созина, часть 4. Аватар Аанг».

100 правил Злого Властелина, правило 35, «не отращивай козлиную бороду». Вот Озай и поплатился.

В фэндоме проводится мысль, что Азула проиграла финальный бой с Зуко потому, что тот стал мудрее благодаря наставлениям дяди Айро и отточил мастерство, но это чушь. Эти люди вообще смотрели эту серию? Он не выиграл этот бой, его выиграла Катара. Может быть, Азула поступила подло, атаковав Катару и заставив Зуко подставиться под молнию, но во-первых, у них война, а не спортивное состязание, а во-вторых, неужели вы думаете, что Катара бы не вмешалась, начни Зуко проигрывать серьёзно?

Столько времени нагнетали и готовились к этому бою, столько там Зуко психологически готовился и тренировался, а в итоге он огрёб и выбыл, а Катара со своими читерскими способностями ушатала Азулу как девочку, и при этом даже не вспотела. В связи с чём у меня возникает закономерный вопрос: если уж Азулу так сливают, то почему Катара не использовала против неё магию крови для полного счастья?

И почему Азула-то не может расплавить магией огня свои кандалы? Каменные может легко, а металлические нет?

Нормальная и адекватная Азула никогда, никогда, никогда бы не проиграла Зуко и Катаре ни по отдельности, ни даже обоим вместе.

Ненавижу авторов сериала за то, как они поступили с ней. Я никогда им этого не прощу, не прощу такого слива и примитивизации. И я даже после первого просмотра так считал, что само по себе примечательно, учитывая, что тогда я одобрял Аанга и компанию и считал Азулу полной злодейкой.

И самое отвратительное в этом то, что слив Азулы призван отвлечь внимание от того, что тупой членосос Зуко не развился как личность за весь сериал никак. Он так и остался буйно-агрессивным импульсивным придурком, что при малейшем раздражении впадает в ярость и жжёт огнём, кричит и устраивает скандал. Да, это сразу не заметно, но он просто сменил сторону, только и всего.

Слив Озая с бою с Аангом примерно из той же оперы, разве что скинхедику пришлось попотеть больше. И почему этот козлобородый придурок просто сразу не пальнул огнём в спину Аангу, когда тот отвернулся от него?

Лишение магии Озая это сверхспособность, являющаяся роялем в кустах, которая призвана разрешить неразрешимое для Аанга противоречие его идиотским убеждениям, неуместным в ситуации, когда на кону стоит судьба всего мира, тем более что он многократно убивал что в прошлых жизнях, что даже в этой. И всё это опять же совершенно не нужная ерунда, которая понадобилась только из-за проклятого детского рейтинга. Но даже такое оправдание не работает, потому что в кадре тут уже убивали или, по крайней мере, смертельно ранили. Зачем было уделять столько времени и внимания этой проблеме, созданной на пустом месте? Почему нельзя было сделать так, что в бою с Аангом Озай бы погиб диснеевской смертью по своей же вине? Как вариант, что он такой замахивается огненной магией и хочет ударить Аанга в спину, но его расплющивает отломившимся куском скалы.

Дебильная плоская шутка Зуки «король ребят, которые не выигрывают» вызывает испанский стыд. И да, мелочь, но неприятно. Тоф совершенно права, сказав ей оставить придумывание прозвищ их команде.

Да, Тай Ли так легко подружилась в тюрьме с воительницами Киоши, которых сама же отпиздила и в эту самую тюрьму помогла отправить. И они приняли её к себе после всего. Это так правдоподобно и естественно. Конечно же!

Разговор Зуко и Мэй после её освобождения прописан на уровне лукасовских диалогов Энакина и Падме из «Звёздных войн». То есть настолько же примитивно и неестественно.

Но меня в этом всём сильнее всего возмущает даже не позорные сливы Азулы и Озая, совсем нет! Всю войну, получается, выиграли одиннадцать человек при поддержке одного летающего бизона и одного летающего лемура. Аватар Аанг, Сокка с Зуки и Тоф вынесли весь воздушный флот Озая из 17 дирижаблей (скромновато для его-то цели) и его самого. Пятеро старых чертей из «Белого лотоса» — генерал Айро, мастер Пиандао, царь Буми, опальный генерал Нации Огня Йонг-Йонг и мастер водной магии Паку вынесли все силы армии Нации Огня в Ба Синг Се, а Зуко с Катарой ушатали Азулу. К чему тогда была нужна вся эта пьянка с армией вторжения, подготовкой этого скрытого проникновения в столицу в День Чёрного Солнца, если всего-то нужно было собрать полтора отделения мэрисьюшных чертей, чтобы победить за раз самую передовую армию этого мира?

У меня возникает такой вопрос: и что дальше? Вы хотите мне сказать, что народ Огня так спокойно принял этого хуесоса Зуко, который следует политике уничтожения всех достижений своего народа за последние сто лет во имя лысого мальчишки и проклятого культа Гармонии и Аватара?

«Зуко должен сдохнуть. Самой мучительной смертью. За предательство своей страны и народа и уничтожение всех достижений своей нации за 100 лет ради мелкого лысого мальчишки и его анахронического культа, за предотвращение объединения целой нации, разделённой разной магией». Вот какие примерно мысли должны быть у подавляющего большинства людей Нации Огня, не считая уроженцев совсем уж захолустьев типа деревни Джан Хуй. Но о чём это я, у нас же победа, все празднуют и радуются, причём в равной степени племена Воды, нации Земли и Огня. Ну да, конечно, словно не было бы огромного народного сопротивления культу Аватара и Гармонии, словно вынос гарнизона Ба Синг Се, победа над воздушным флотом Озая и им самим и Азулой автоматически переводит всех без исключения остальных членов армии Нации Огня и жителей этой страны в дружественный режим. Что, Белый Лотос сразу в тот же день захватил власть и установил Гармонистское оккупационное правительство? Знаете, это мне напомнило ту предпоследнюю миссию за терранов в Starcraft: Brood War, где после гибели адмирала Стукова его солдаты, которых мы убивали половину карты, теперь становятся союзно-спасаемыми и ими можно командовать. Ну что за детский сад, честное слово...

Да такого предателя убили бы в первый месяц правления при таких «реформах», его таком характере и «талантах». Отравили, задушили во сне подушкой, своя же охрана бы это сделала. Была бы куча восстаний и протестов. И мне интересно, как эта сволочь и Аанг бы всё это подавляли, какими бы великими магами они ни были. У них физически на момент свержения Озая не было своей армии, чтобы просто обеспечить исполнение всех реформ. И ещё, сколько бы людей пришлось убить на месте, посадить в тюрьму или казнить потом? Сколько бы армий восстало и отказалось признать Зуко законным наследником? Ну в самом деле, как Зуко вообще народ признал Хозяином Огня? Он был дважды лишён права на престол и официально объявлен предателем, что делает его узурпатором, а его власть абсолютно нелегитимной!

И я хочу отметить, что Зуко весь сериал все манипулируют. Зуко никакой не лидер и не правитель, он тупой управляемый бык, неспособный к самостоятельному мышлению и просто контролю собственной жизни. Он всегда живёт чужими идеалами. Сначала он жил идеалами матери, потом его дядя Айро взваливает на него выполнение его, айровских мечтаний и целей, хорошенько его обработав и склонив на свою сторону, потом он с какого-то чёрта примыкает к Азуле, которая помыкает им и использует для своих целей, потом к Аангу, пешкой которого он и становится в итоге.

Понимаете? Зуко — принц Нации Огня, а теперь и Хозяин Огня, но ведёт себя не как принц, а как капитан какой-то спортивной команды. Готов поспорить, этот товарищ даже никогда никого не убивал. Это в спорте как раз недопустимы жульничество, подлость, обман, вероломство и тем более убийства, но не в политике! Но его восприятие мира идёт через призму спортсмена, а не принца. Плюс он бунтарь в душе, и поэтому он также не может быть нормальным лидером. Ради своих гипертрофированных высоких идеалов чести и справедливости он предаёт свою нацию и разрушает все её достижения за сто лет.

И он не понимает истинных причин войны. Что Нации Огня была нужна территория и ресурсы, потому что их не хватало из-за роста населения, и что Созин был прав, говоря о том, что Нация Огня достигла высочайшего уровня развития (почти начала двадцатого века), а остальные нации и рядом не стояли. Южное Племя Воды это полные дикари, живущие в иглу и палатках, северное — комплексная монархия, но всё равно от силы тёмных веков, Болотное Племя будет похлеще даже Южного Племени Воды, Нация Воздуха — воинствующие луддиты, ненавидящие любые технологии сложнее самых примитивных, только квази-китайское Царство Земли хоть как-то сравнимо с Нацией Огня, но и то сильно отстаёт из-за ужасающей коррупции и раздробленности. И к тому же в сериале выясняется, что все четыре нации некогда были одним единым народом. Так получается, что Нация Огня делает благое дело и объединяет страну!

Но нет, надо разрушить всё и за счёт Нации Огня вытащить за шкирку к цивилизации мракобесов и дегенератов. Потому что культ Гармонии и лысый мальчишка сказали, что так надо во имя мира. И плевать, что сама концепция Гармонии и Аватара сильно устарели и стали просто опасны. Надо же всеми силами искусственно поддерживать разделение наций и устоявшиеся границы, потому что так сказали какие-то черти много веков назад. Тогда это, может быть, и имело смысл, но теперь является искусственным барьером секты, которая упрямо настаивает на сохранении тех же границ, что были столетия назад.

А Аватар? Разве не опасно оставлять судьбу всего мира на одного проклятого человека? Разве люди не должны сами решать свою судьбу через свои правительства и политиков с дипломатами? Да, промывание мозгов и индоктринация культа Аватара очень сильные, но что мешает ему в один день в одной из своих реинкарнаций слететь с катушек и устроить захват мира или конец света? Даже если он после смерти перерождается, его можно убить наглухо в состоянии Аватара и остановить цикл, значит, это не бог, а хрен с горы, который считает допустимым диктовать свою волю всему миру. Разве это не является принуждением и диктатурой? Почему весь мир должен жить только по прихоти одного-единственного ушлёпка и его культа, которые считают своё видение мира единственно правильным и уничтожают всё, что хоть как-то пытается изменить статус кво? Даже сам факт того, что после пропажи Аватара война шла целых 100 лет и Нация Огня на момент начала сериала до сих пор не одолела Северное Племя Воды и Царство Земли лишний раз свидетельствует в пользу того, что Аватар не нужен, родной.

Подведём итоги:

Сериал «Аватар: Легенда об Аанге» совершенно провалил свою главную задачу — показать нам целостную и последовательную историю. Он больше похож на какое-то плохо сшитое лоскутное одеяло, потому что не решил ни одну из коренных проблем, что были в нём с самого начала. Позвольте пояснить, что я имею в виду. Каждое произведение обязано в полной мере представить и раскрыть нам своих главных персонажей, а ещё лучше, если и второстепенных. И сделать это необходимо так, чтобы они казались настоящими людьми, чтобы можно было прочувствовать их характер, их мотивацию, показать их духовный рост и развитие, преодоление своих недостатков, страхов и слабостей. Также в произведении важен конфликт как основной, так и мелкие и средние, возникающие по ходу пьесы. Наши герои не должны получать всё на блюдечке с голубой каёмочкой, противодействие им должно быть очень сильным. Ну слушайте, хорошо, вроде по идее мы это получили, ведь нам чётко представили Нацию Огня и Хозяина Огня как вполне себе полноценных злодеев и антагонистов, разве не так? Да нет, если бы. К сожалению, провал тут идёт по всем статьям.

Касаемо развития наших героев, кто вообще из персонажей действительно стал лучше и изменился? Давайте-как рассмотрим всех основных.

Аанг и его товарищи придуриваются и развлекаются при каждом удобном моменте, забывая обо всём на свете — о войне, о необходимости победить Хозяина Огня до прилёта кометы Созина. Это было что в первом сезоне, что во втором и третьем.

Можно ли сказать, что Аанг как-то развился и повзрослел? Парень, чья первая реплика в сериале после того, как очухался от столетнего сна в айсберге — предложение Катаре покататься на пингвинах, даже после лишений и гибели некоторых своих друзей по состоянию на третий сезон продолжает при каждой удобной возможности вести себя как совсем маленький гиперактивный ребёнок, и лишь за три серии до конца сериала ему приходиться стать серьёзнее. Да и то, вы видели, какие у него скачки настроения бывают? То он подавлен и в депрессии, то тут же словно перезапускает свой мозг и вот он уже всё тот же весёлый маленький сорванец. В одной серии он серьёзный, но буквально в следующей становится шутом (например, первая и вторая серии Книги Огня). Он начинает и заканчивает сериал маленьким, глупым, невежественным, эгоистичным и безответственным ребёнком. И этот малолетний дебил должен спасать мир? Посмотрите на него, он половину времени в странствиях своей команды тратит на то, чтобы тупо тусоваться и развлекаться, чем зачастую заражает и свою команду. То он там с животными бегает/летает/плавает, то он занимается сёрфингом на волнах, то он фокусы показывает, то просто ещё какой-то ерундой занимается. Причём зачастую это становится роковым, например, во время осады Северного Племени Воды. Аанг перед этим несколько дней просто игрался и страдал фигнёй вместо того, чтобы учиться магии воды, и из-за этого не смог сразу помочь обороняющимся. И таких случаев было несколько.

А уж его гуманизм и нежелание никого убивать выглядят просто нелепо при том, что он успел убить множество солдат Нации Огня на момент, когда начал гнуть эту линию.

А Сокка? Вы хотите мне сказать, что вот это вот нечто как-то эволюционировало? Я вас умоляю. Сценаристы берут полного клоуна и неудачника, который должен был служить лишь шутом заднего плана, и делают из него невесть какого великого бойца и тактика и стратега, которым он не может являться по определению. В нём сочетается полный дебилизм и наступание на одни и те же грабли и стратегический гений. Но как такое возможно? Откуда он знал, как отвести лаву из извергающегося вулкана в океан, когда впервые видел вулкан в своей жизни? Откуда он про природный газ знает и понимает? Как ему в голову пришла концепция подводных лодок и даже как её реализовать в металле? Как снести несущие балки бура Нации Огня? Сокка всю жизнь до встречи с Аангом не покидал своей деревни и её окрестностей (если его даже удивляют дома, что не тают), и многие вещи и явления не видел и не встречал в принципе, причём некоторые встречаемые по сюжету технические новинки только-только изобрели, а он уже в них разбирается, как заправской инженер-проектировщик. Все его навыки берутся из ниоткуда, или он что-то осваивает за несколько дней. Всё это усугубляется тем, что у Сокки до третьего сезона не было даже учителя. Да, Хакода и Бато могли его в теории обучить мореходству, но не более того. И как парень, которого Зуко при первой встрече вынес с полпинка, потом стал великим воином ещё до встречи с Пиандао? И жнец, и ткец, и на дуде игрец! Такого просто быть не может! Более того, даже с этой самой задачей выставить Сокку гением тактики и профессиональным воином сценарий не справляется совсем, спотыкается и падает лицом в грязь, потому что все эти проявления гениальности у него происходят внезапно, пусть он даже тупил не по-детски всего минуту назад. Это всё выглядит как проявление диссоциативного расстройства личности, тем более что иногда Сокка проявляет несовместимую с жизнью тупость, что особенно проявляется во втором сезоне. Отсюда и прозвище идиота-саванта.

Но давайте уже честно скажем, Сокка это в самом деле просто наглая копия Шикамару из Наруто, вплоть до причёски и ужимок. Но даже в самом Наруто Шикамару отвратительный персонаж, потому что он практически не развивается никак и у него меньше всего техник и приёмов (причём о парочке известно лишь по гайдбукам). Он даже учился хуже многих в академии ниндзя, но его взяли и сделали чунином просто так якобы за навыки тактика. И тут нужно понимать, что в случае Шикамару хотя бы показали, как он учится у отца тактике и стратегии, поэтому его знания в данной области не вызывают вопросов (в отличие от своих боевых навыков, сводящихся в 99% случаев к технике теней и ловушкам). С Соккой такого нет, мы ни разу не увидели, чтобы отец чему-то его обучал или тренировал его, что к тому же усугубляет проблему Хакоды, о чём ниже.

С точки зрения личностного роста он также никак не развился за весь сериал, он всё тот же импульсивный упрямый идиот, что постоянно попадает в передряги на пустом месте и лишь волей сценаристов выживает.

Единственное, что в нём изменилось, это то, что он перестал оскорблять женщин и говорить, что им не место на войне. И то лишь потому, что получил причитающихся пиздов и с тех пор помалкивает. И непонятно, за что в него последовательно влюбились Зуки, Юэ и Тоф, иначе как по требованию идиотского сюжета.

Я не собираюсь обходить стороной и Катару. Вспомните серию про театр на Угольном острове, как там отлично её описали, а она сама не верила, что слишком сильно строит из себя мамочку, постоянно рассирается на тему борьбы за свободу и склонна к склокам из-за ерунды. А ещё она раздражает своими постоянными разговорами о надежде и фанатичной верой в Аанга. Так вот, это не все её недостатки. Стоит упомянуть эгоизм и гордость в терминальной стадии, упрямство и склонность решать любые проблемы с посторонними людьми силовым путём. Катара — импульсивная агрессивная янгире, что как бешеная собака набрасывается на всех, кто даже просто не любит Аанга, или ради добычи информации. Я сказал янгире, а не яндере, потому что давайте честно, она почти до самого конца сериала не замечала его чувств и сама относилась к нему лишь как к другу. И её способности как мага воды просто читерские и мэрисьюшные, ей всё даётся сразу, пару раз буквально в день начала обучения. Единственное, что очень хорошо сделали и прописали, так это тёмную сторону её личности. Впрочем, нет предела совершенству, и я вот считаю, что нужно было зайти чуть подальше. То есть чтобы она зашла достаточно далеко, наломала дров и нуждалась в искуплении и раскаянии. Например, убила бы Хаму, Ян Ро и кучу солдат Нации Огня, полюбила это дело и пошла вразнос, а Аанг бы её спасал от самой себя.

Тоф Бейфонг это вторая после Азулы из всей семёрки главных героев, кто мне действительно нравится и не вызывает осуждения. Не просто талантливый маг земли, так ещё и весёлая и зрит в корень. Её способность чувствовать пульс и сердцебиение людей позволяют ей узнавать, говорят ли ей правду или лгут, и она умело это использует для подначивания и троллинга что команды Аватара, что других людей. Замечательная девчонка. Я лишь не понимаю, почему она не считает, что родители поступили с ней совсем подло и предали, послав на её поимку её учителя магии и того же самого человека, что её похитил. А до того в упор не хотели признавать её потенциала и ограничивали её свободу до предела.

Зуко... Я ненавижу этого тупого и упрямого ублюдка. Парень просто умственно отсталый. Он мало отличается от Сокки, хотя будет и постарше его на год-два, только разница между ними слабая, и он куда более склонен к насилию. Его единственное и решающее достоинство — это его навыки как огненного мага и бойца. Во всём остальном он безмозглый некомпетентный придурок, которым все вертят как хотят, и который настолько одержим своими идиотскими принципами и моралью, что всегда идёт против своего народа. И то, что сериал выставляет этого урода антизлодеем, а потом и положительным героем, выводит меня из себя. Ну серьёзно, вы вообще понимаете, что за образчик человеческого существа у вас получился? Сценаристы считают, что дали нам полного внутренних конфликтов байроновского героя, на деле получился импульсивный, срывающийся по малейшему поводу выкобенистый агрессивный дебил, который не умеет командовать и управлять хоть чем-либо. Весь сериал этот кусок дерьма волновала только его великая честь, и он был настолько ею одержим, что отталкивал всех родных и близких от себя.

Принцесса Азула. Мой самый любимый персонаж в этой франшизе. Очаровательная, коварная, властная, при этом решительная и смелая, она на фоне остальных выигрывает по всем параметрам. Она волевая личность и умеет добиваться поставленных целей, не тратит время по пустякам. К тому же она намного умнее Зуко, не то чтобы это было большим достижением ввиду ограниченного интеллекта последнего, но это делает её самым опасным врагом для Аанга и компании. Но вот именно здесь и начинаются проблемы с этим персонажем. Создав настолько серьёзную угрозу для главных героев, создатели сериала, как и в случае с лучниками, начинают её сразу же сливать. Это начинается с её необъяснимого гуманизма по отношению к врагам, что делает все разговоры о её жестокости полным бредом, и кончается её неестественной деградацией под конец сериала. Азула даже не получает своих собственных флешбеков, только галлюцинации. Всё из-за того, что сценаристы сами испугались собственного творения, потому что адекватная и прагматичная Азула, какой она и была изначально, да ещё и с полноценной предысторией, камня на камне бы не оставила от жёсткой бело-чёрной морали сериала, и у неё фанатов было бы в разы больше, чем у Аанга и компании. А так её сделали стандартной шаблонной злодейкой. Но это очень подло. Тем более что в отличие от остальных главных героев, недостатки Азулы раздуты или создаются совершенно искусственно.

По поводу Айро. Я хочу сказать, что Айро мне омерзителен тем, что он подсознательно про себя считает и ведёт себя так, словно за его личную трагедию должны отдуваться все. Я поясню. Его сын Лу Тен погиб при осаде Ба Синг Се, но Айро вместо того, чтобы ещё яростнее сражаться, чтобы отомстить за него, просто берёт и снимает осаду города. Смерть сына настолько его потрясла и огорчила, что он взваливает вину на это на всю страну Огня. А почему ему тогда не жалко своих солдат, которые, получается, сражались и погибали напрасно? Ах, да, у него же вселенское горе, и плевать, что от его действий или бездействия страдает огромное количество людей. Он уходит из политики вместо того, чтобы бороться за трон, чтобы всё изменить, раз уж ему не нравится, как устроена страна, и продолжает ничего не делать, попивать чаёк и промывать мозги одному импульсивному юнцу с интеллектом барана.

Верно, он Зуко с самого начала всё время мало-помалу тихой сапой настраивал против своей страны и народа. Но каким бы ни был сам Зуко, почему парень должен жить его мечтами и стремлениями, если ему самому не хватило духу или силы воли попытаться их воплотить? Разве это не свинство лепить из Зуко второго Лу Тена? И Айро даже не учит Зуко самому необходимому конкретно для него — сдержанности, умении продумывать свои слова и действия, просчитывать наперёд что в военном деле, что в политике. И не надо говорить, что якобы он это делал. Да, он учил его боевым навыкам и огненной магии, но мы говорим о конкретно подготовке Зуко на роль будущего лидера нации, которой просто не было. Или даже о психологической подготовке. Айро лишь ставил Зуко в укор его импульсивность и поспешность, но не решал эту проблему в корне. Короче говоря, он снимал симптомы, но не лечил болезнь.

Кроме того, разговор о лотосовой шашке пай шо в девятой серии первого сезона наводит на весьма однозначный вывод. Айро с самого начала препятствовал поимке Зуко Аватара, будучи членом и тем более лидером секты Белого Лотоса (ведь именно Аанг придумал этот стиль игры сто лет назад). И задуманная им «стратегия» якобы игры в пай шо, о которой он говорит в тот момент, это хитрый многоступенчатый план по приводу Зуко на сторону Аватара. Но почему он тогда никак не готовил его стать Хозяином Огня?!

Я долго подходил к этому моменту, и наконец, скажу. Сериал абсолютно не уважает своих мужских персонажей. Хуже всего он обходится с основными — Аангом, Соккой и Зуко, но он не сильно лучше обращается и с другими. Больше всего страдают именно взрослые люди. То есть возьмём Озая и Хакоду, они как Жафдеты этакие, до третьего сезона толком не появлялись и были скорее персонажами-образами и персонажами-призраками, чем живыми людьми. Хакода как таковой вообще мало нужен для сюжета ввиду того, как тот прописан. Ему просто не оставляют особо ниши для того, чтобы проявить хоть какую-то личность. А Озай? Я снова повторюсь, его просто сделали аналогом Саурона. Озая не раскрывают как личность за пределами войны и завоеваний, в отличие от Азулы. Если бы ему уделили хоть немного внимания в этом плане, его было бы намного, намного сложнее вот так слить, как это было сделано в итоге.

Но и это ещё не самое страшное. Хуже всего то, что сериал следует известному тренду в американских детских и подростковых картинах, зародившемуся примерно в девяностые, — что все взрослые тупые, некомпетентные и ни на что толком не годятся и помочь детям-главгероям не могут никак. Но это просто нелепо. Потому что в таких произведениях для того, чтобы сделать малолетнего героя умным, его самого не развивают, а вместо этого делают тупее всех вокруг, чтобы на их фоне он казался гением. И подобному обращению подвергаются практически все взрослые персонажи. У меня сложилось впечатление, что у режиссёров и сценаристов в подростковом возрасте были серьёзные проблемы с родителями, и вот это выплеснулось в сериал.

Сериал изобилует филлерами, причём зачастую необоснованно и всегда очень сильно в ущерб основному сюжету. Например, почти вся первая половина третьего сезона до двухсерийника «День Чёрного Солнца» это именно филлеры.

Нацию Огня представляют как явных антагонистов, авторитарное государство с экспансионистской политикой, но они не кажутся местным вариантом Японской империи периода Киндай или же кайзеровской или нацистской Германии. Ведь подавляющее большинство их солдат и офицеров это какие-то унылые трусливые доходяги, что походят не на завоевателей, а на холопов, которые только вчера пахали поля, а сегодня им дали оружие с доспехами и послали на войну. Или это гламурные мажоры, что тоже не сильно сведущи в военном деле. Или бесноватые козлобородые старики. Поверить, что это народ, захвативший половину мира, как-то не сильно получается. Что подводит нас к следующей проблеме...

Злодеи не убивают героев и их союзников, даже когда это необходимо и оправдать пощаду ими положительных персонажей нельзя никак. При том, что мало над кем из «хороших» нужен публичный суд и казнь, если бы уж их и волновала какая-то легитимизация их действий. Принцесса Азула щадит что воинов Киоши, что потом диверсионный отряд во главе с Хакодой. Или взять, например, «Кипящую скалу». Почему заместитель начальника тюрьмы не сожжёт Хакоду заживо за подножку ещё на досмотре новоприбывших просто в назидание остальным? За огненную магию он того мужика, Чит Сенга, кинул в ледяной карцер. А тут ничего Хакоде не было, хотя он публично унизил вертухая, чем подорвал его авторитет. И это существенная проблема, вытекающая из идиотского детского рейтинга сериала.

Кроме того, значительное количество сюжетных линий осталось без объяснения и полноценного раскрытия.

Особо хочу отметить, что статичные картинки во флешбеках Зуко и Айро это очень серьёзная гадость. Это чётко демонстрирует нежелание создателей прорабатывать эту линию, но я бы ещё понял, если бы речь шла об Азуле или Озае, неисправимых злодеях, но эти персонажи совсем другое дело, сами знаете почему. За что их так? Студии не хватало денег снять полноценные сцены Айро с Лу Теном, а также с молодым Озаем и маленькими Зуко и Азулой?

Дальше всё только хуже. Почему так мало сказано про осаду Ба Синг Се Айро? Про гибель Лу Тена? Снятие осады и отступление? Да куда там, филлеры дороже! Нам просто рассказывают обо всём этом как случившемся факте, но сколько же проблем это создаёт! То есть получается, что Айро эгоист, что из-за личной трагедии не добил гарнизон города, когда тот уже находился на последнем издыхании, и взял и снял осаду и увёл войска. Что создаёт другую проблему...

Ба Синг Се находится на северо-востоке Царства Земли. Почему на момент действия сериала большая часть этой страны свободна и контролируется обоими царями? То есть что, Айро мало того, что снял осаду, так и вывел вообще все войска с севера Царства Земли? Почему про столь важные события упомянуто так мало и вскользь, зато куча времени потрачена на идиотские филлеры?

Айро способен видеть астральные тела духов? Ладно, а поподробнее? Вы что, нам хватит одной всколь брошенной адмиралом Чжао фразы о том, что тот когда-то в прошлом попал в мир духов.

Наличие сразу двух царей в Царстве Земли, Буми в Омашу и Куэя в Ба Синг Се разве не абсурд? Возможно, есть и другие. И что, хоть один человек в сериале обратил внимание на это вопиющее противоречие?

Почему основные два племени Воды живут именно на полюсах в арктическом климате? Есть же Болотное племя Воды, ещё большие дикари, чем Южное, так почему эти не переберутся в более благоприятный климат? Ведь они всегда жили там, их не вытеснила туда война. Более того, Северное и Южное племена Воды именно изначально жили в умеренном климате, но перебрались на полюса. Почему?

В сериале неоднократно упоминается и показывается, что маги земли вынуждены ходить босиком ради прямого контакта с землёй, но не всегда. Хару, его отец и все пленные маги земли в шестой серии первого сезона, Лонг Фенг и почти все агенты Дай Ли, Кори Моришита из комикса The Promise, даже Аватар Киоши, да и почти все Аватары прошлого — все прекрасно покоряют землю и в обуви. Что это вообще значит? Это опять пример непоследовательности сюжета? Конечно, можно было бы заявить, что покоряющие землю босиком сильнее тех, что носят обувь, раз Тоф, Буми и генералы Царства Земли всегда ходят без обуви... но и это не работает из-за той же Киоши, которая была одним из сильнейших Аватаров в истории.

Почему в армии Царства Земли не служат маги земли женского пола? В шестой серии первого сезона среди заключённых магов земли женщины есть, но не в вооружённых силах. Это такая дискриминация по половому признаку (как в СПВ) или женщин берегут? В любом случае Царству Земли в тотальной войне с Нацией Огня были бы нужны все доступные ресурсы, тем более что те сами призывают женщин с магией огня на службу, и отвертеться получается только аристократкам за большие взятки или ввиду большого авторитета семьи.

Откуда у Сокки такие навыки в мореходстве, тактике и стратегии, если Хакода ни разу не брал его с собой в походы, потому что тот был ещё маленьким?

Как разрешилась ситуация с семьёй Тоф? Никак. Лишь в «Легенде о Корре» нам расскажут, что там потом было, а также про это упоминается в комиксе The Rift.

Куда пропала мать Зуко, Урса? В сериале мы так и не получим ответа на этот вопрос, сцена в тюрьме между Зуко и Озаем на нём и обрывается. Даже в «Легенде о Корре» это не раскроют. Только лишь читая комиксы, мы узнаем, что да как.

Мы даже не получили никакого объяснения тому, почему Урса вообще должна была покинуть дворец и что такого она сделала, чтобы в этом возникла необходимость. Нам только негласно намекнули, что она приложила руку к смерти Хозяина Огня Азулона, чтобы спасти Зуко. Хорошо, это есть в комиксе The Search, что означает, что это не очередная сюжетная дыра. Но почему этого нет в самом сериале? Тупое филлерное дерьмо занимает почти треть от всех серий, но настолько важный сюжетный элемент было решено опустить? И ради чего? Дурацких игрищ Аанга и команды? Обезьянничания Сокки? Сюжета про деревню Джан Хуй?

Глава опубликована: 05.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх