↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На твоей стороне (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 1047 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
После смерти Сноука, новый Верховный Лидер узнает многое о таинственной личности бывшего учителя. Это заставляет его заново пересмотреть свою жизнь и определиться с целью, которую предстоит достичь. Но, для этого необходимо убрать опасность в виде Сопротивления и поймать мусорщицу, которая ничего не знает о своем предназначении. Кайло все просчитал, только неукротимая Рей все время путает его планы. Даже Сила в замешательстве от ее своенравия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 Вы за белых, моя Королева, я за черных, мне так положено.

Мне не жаль, что и налил и выпил я сам,

Унижения чашу до дна,

Что к проклятьям моим, и к слезам, и к словам.

Оставалась ты холодна…. Мне не жаль…

Безумная! Я все-таки тебя люблю!

Душа моя при имени твоем трепещет;

Печаль по-прежнему сжимает грудь мою,

Я за тебя Создателя молю…

Глава 1.

Сначала вспыхнула негодованием, потом прибавила злости, кажется, даже веснушки на ее лице дышали возмущением. И там, за тенью ресниц, сверкали отблески огня ожесточения.

Он чувствовал. Только страха не было. А надеялся! Предвкушал ее смятение и этот страх, ждал.

Вместо страха — яростное сопротивление, отчаянная защита, когда обречена, не сдавалась. Ладно. И Кайло поднажал, загоняя ее в тупик, где мощные стены бункера соединялись с ангаром для истребителей. Он остановился, когда она уперлась в камень за спиной. Зубы стиснула так, что Рен видел, как побелели ее губы. Взгляд громче крика. Она не сложит оружие и не будет просить пощады! И пальцы сжимают рукоять сайбера, а голубое лезвие чуть дрожит от напряжения. Кайло опустил красный клинок, проведя взглядом снизу вверх. Да уж. Совсем у них там в Сопротивлении плохо с питанием? Куда-то исчезла ее детская округлость… Только сухие мышцы на руках. И ключицы торчат из-под разошедшегося ворота туники. Однако, она хорошо держалась. Это стоит признать.

— Что же ты не взываешь к Бену? — с ядовитой усмешкой спросил Верховный Лидер.

Заметил, как там в глубине ее глаз метнулась какая-то потерянность, тут же сменившаяся вызовом:

— Его больше нет! В тебе не осталось Света!

— Ты абсолютно права, — вздохнул Кайло, — ты разрешила мои сомнения, мусорщица. Там, в Тронном Зале.

— Ты мог вернуться к Свету, — воскликнула она, поудобнее перехватывая рукоять меча, — а ты выбрал власть! — И ее губы почему-то задрожали.

— Наследственное. Выбрал то же, что и моя мать выбрала вместо меня. В чем разница? Или ее жажда власти правильная, а моя нет? А Свет… предательство и лицемерие, все, чем он стал для меня.

Она опустила голову, пряча взгляд. Могла бы и не прятать, он почувствовал, что там в ней обожгло ее память, прокатившись эхом и по его сознанию.

— Это не так! Это добро и сострадание! — Упрямо воскликнула мусорщица, заливая жгущее ее болезненное воспоминание образами борьбы за светлое будущее. До того приторными, что Кайло поморщился от этого сладенького обмана, которым заполнил ее разум дружный коллектив единомышленников. Безошибочно сыграв на ее врожденном чувстве справедливости и бескорыстном желании помочь тем, кто нуждается в помощи. Мать тоже прекрасно манипулировала теми, кто рядом. А, может, и сама верила в эту чушь о всеобщем счастье?

— Да знаю я, какое это добро. Весь Голонет замусорен вашими агитационными плакатами. Вступайте в наши ряды! Кому ты служишь? Ты даже бой ведешь, как тебе Лея приказала. Не как ты хочешь, как умеешь. И говоришь ее словами, и выполняешь то, что прикажут. Я видел тот плакатик, мусорщица. Где Новая Надежда Республики поражает воплощение зла. Меня. Ну, вот он я, поражай! — его голос прозвучал как-то глухо. — Ты стала куклой, которую дергают за ниточки…

— Убьешь меня? — спросила Рей, опустив взгляд.

— Тебя? — скривился Рен. — Возомнила себя джедаем? Хранительницей Наследия? Что ж ты тут стоишь, загнанная в угол? Ты выбрала не ту сторону, мусорщица. Ты мне не интересна, ты — никто, жалкое подобие той, что была. Нет, я тебя не убью. Снова вернешься к тому, что было. Тут, на Маридуне, тебе самое место. Никого и ничего. Живи. Вместо твоего шагохода у тебя целый бункер. С припасами. До обитаемой части планеты тысячи километров.

— Ты хочешь оставить меня тут одну? — Рей не могла поверить в его жестокость.

— А ты уже привыкла к компании? Она дурно на тебя влияет. — Кайло опустил взгляд на ее запястье, тонкий кожаный ремешок, зажатый в ладони, маячок S-связи. Рей поняла, куда он смотрит, но было поздно. Рен просто обездвижил ее, а потом дернул маяк. — Здравствуй, мама! — насмешливо выплюнул он слова, рассматривая безделушку. Обернулся. Штурмовики вынесли из «Сокола» книги.

— А! Это и есть наследие? И все? Все, что осталось от джедаев? Не густо.

Рей пыталась высвободиться, призывая Силу, сбрасывая его захват, и ей удалось. Она издала какой-то странный рык и бросилась на Верховного Лидера, занося свой меч. Он сделал две вещи: откинул ее к стене и призвал голубой клинок. Рукоять оказалась в его руке.

— Все ничтожное должно умереть, мусорщица. Можешь начинать ставить зарубки. И придумай, кто должен прилететь за тобой теперь. У тебя будет много времени.

Он повернулся и зашагал к кораблю. Штурмовики, подталкивая прикладами, подгоняли пленных. Демерон, обернувшись, встретился взглядом с Рей. В ее глазах стояли слезы. Двое солдат уносили ее книги и что-то из деталей «Сокола». Десантные модули и шаттл Верховного Лидера уже исчезли в облаках, а Рей все смотрела им вслед, только потом, переведя его вниз, где на земле остался лежать ее меч. Рен оставил ей сайбер? Она подошла, усевшись на траву, призывая клинок, рукоять легла в ее ладонь. Еще теплая от его руки. Рей осталась одна на базе Сопротивления с пылающими огнем шестью крестокрылами, «Соколом» и световым мечом. А вокруг шумел лес.

Кайло смотрел, как удаляется поверхность планеты и пытался убедить себя, что все сделал как надо. Кому — ему? Да, ему! И ей! Будет полезно, если она на некоторое время останется в одиночестве. Когда она одна, думает лучше. А когда вокруг восторженные желающие угробить себя и других, чтобы куснуть Первый Орден, исподтишка, она почему-то слепо ведется на лозунги и призывы. Потому что считает, что они — ее семья. А за семью можно и пожертвовать собой. Таких жертвователей почти не осталось после Крэйта. Однако, мать не успокоилась.

— Мы перевели сигнал с датчиков слежения на ваш личный датапад, Верховный Лидер. — доложил инженер связи.

Кайло достал датапад и включил выделенный канал. Можно было и не смотреть. Он и так знал, что она плакала. Он знал, что сделал ей больно. Сознательно. Это не месть. Так надо. На секунду все же дернулось внутри сожалением, когда увидел, как она сидит на траве, склонив голову, держа меч в руках. Только на секунду. Количество пепла, оставшегося от огненной стихии, бушевавшей в его душе в тот проклятый день, было соразмерно глубине океана. Все, что еще способно было возникать в отравленной атмосфере этой души, тут же поглощалось этим океаном из пепла, а, если не тонуло, то разбивалось, падая на застывшую окаменевшую лаву, растекшуюся тогда по сознанию раскаленными потоками и выжегшую все, что оставалось. Живого. Того, что она разбудила, а потом раскромсала на мелкие куски. Нет, не своим клинком. Тогда бы не было крови. Каким-то невидимым инструментом с зазубренными краями, отчего куски эти рвались на неравные части, а потом дядюшка, оптимистично заявивший, что он далеко не последний джедай. И все. Дальше только взорванное сознание и огненная лава, выжигающая все внутри. Ничего, он сначала притерпелся, а потом даже был благодарен, что ничего, кроме выжженной пустыни не осталось. Стало легче, когда ничего не чувствуешь. И сразу смог думать, отгородив себя от этой странной Связи тройной линией обороны. Он сам создал свою броню, свои доспехи, заковав в них себя самого. Жизнь поделилась теперь на то, что было до того дня, и после. После он стал Верховным Лидером.

«Сопротивление сегодня возродилось. Война только начинается». Ты, дядя, погорячился с будущим, Кайло усмехнулся. Сопротивление не возродилось великой силой. Раздробленные кучки повстанцев, включая тех, кто выжил на Крэйте, это не армия, имеющая ресурсы и флот. Даже при наличии кредитов, которые его мать собирала все эти месяцы. Флота не было. Так, кораблишки. И несколько эскадрилий X-wing, оставшихся от бывшей Республики. Последние горели сейчас в ангаре на Маридуне. В бывшем имперском гарнизоне, где Лея прятала свои истребители.

Центристы, поддержавшие Первый Орден, вышли из сената еще до уничтожения Хосниан, и их планеты присоединились к Ордену. Сейчас, когда Первый Орден переловил всех твоих спонсоров, уничтожил почти все базы, пришла пора заканчивать игру, мама. Слишком много времени заняло это действие.

Маячок сигнализировал, что тот, кто находился на другом конце связи, близко. Маячок он отобрал у Рей, чтобы никто из ее сопротивленцев, кто еще останется, не узнал, где она, а где Принцесса Органа, он знал уже давно. Офицер доложил, что флот выходит из коридора на орбите Миррин-Прайм. Сначала крейсеры-заградители. По периметру. Они включат проекторы гравитационных колодцев, чтобы никто не смог уйти в гиперпространство, а притягивающие лучи остальных захватят всех, кто попытается сбежать. Верховный Лидер был прекрасно осведомлен сколько на базе истребителей и транспортников. И где Лея прячет новые крейсеры; мон-каламари поделились. Безвозмездно.

Хакс подошел и встал рядом с Кайло, подтянут, утянут, нацелен вперед:

— Не лучше ли было дать залп с орбиты, не тратя такое количество ресурсов? Создание искусственной гравитации это дорогое удовольствие.

— Мне нужны все. По возможности — живые. Лея Органа, как ты помнишь — неприкосновенна.

— Рен, твой план, конечно, хорош. Но мне кажется наглядная демонстрация силы…

— Демонстрация силы вызовет прилив героизма у новых добровольцев и вопли почитателей в Голонете. Мне нужна генерал Органа!

С Хаксом все стало понятно через несколько дней. Когда Кайло уже побывал на «Господстве», и архивы Сноука перекочевали на флагман. Уже после того, как он понял что еще может дышать. Генералы, оказывается, Армитажа на дух не переносили. Выскочку и технократа. И не имевшего за спиной никакого опыта ведения боевых действий. На этом Кайло сыграл ювелирно, раскрыв «заговор» против Хакса, отправив в отставку старых, особо радикально настроенных имперцев и приблизив тех, кто видел по-другому управление армией. Хакс был несколько подавлен, понимал, что его высокая должность висит на волоске, что, в лучшем случае, Рен отправит его обратно в Неизведанные регионы на исследовательские базы. Прощай слава и Галактика. Решил, что противостоять Кайло не имеет смысла, пока. А потом, когда Рен, уже при настоящем заговоре на его глазах, не оставил в живых ни одного из тех, кто решил избавиться от них обоих, понял: новый Верховный Лидер взял власть в свои руки, и никто не сможет его остановить.

Кайло изучал архивы Сноука, все больше приходя к мысли, что за бывшим Верховным Лидером стоит некто, задумавший грандиозную операцию по захвату Галактики. Таинственная личность самого Сноука меркла с тем, кто стоял за его спиной. Планы Сноука, точнее этого "некто", касающиеся самого Кайло, вызывали у Рена гнев. Только вмешательство обстоятельств позволило этим планам не осуществиться. Ничем иным, кроме, как вмешательством самой Силы, Кайло объяснить это не мог. Потому что цепь событий, кажущаяся на первый взгляд случайностями, на самом деле, оказалась тем, что увело предначертанное кем-то будущее с уготованного для него пути. Если бы не отец… кто знает, что было бы сейчас с самим Кайло?

Сноук насобирал такое количество артефактов, тайных и древний знаний, что, поначалу, Рен растерялся. С чего начать? С записей самого Сноука. Он, оказывается, очень любил делать записи, анализируя произошедшее. Теперь это произошедшее анализировал уже Кайло, заново переосмысляя свою жизнь и свой путь. Он бы не обратил внимания на те два голокрона. Слишком много всего, когда еще будет время все это изучить? Только Сила, заволновавшись, буквально толкнула его руку к ним. И не напрасно. Все встало на свои места. Джедайский голокрон и ситхский, размышления Сноука и его планы. Картинка нарисовалась. Оставалось решить что с этим делать.

Но сначала — подчинить себе Орден. Он знал, как к нему относится большинство офицеров. Знал. Да. Только того, кого они презирали, уже нет. Остался только тот, кого нужно бояться.

Рен пользовался тем, что было ему дано с рождения — Силой. Лавируя между мнениями и пожеланиями, узнавая, считывая, сталкивая, манипулируя. И все это привело к тому результату, которого он хотел. Подчинению. Он знал мысли многих. Поинтересовался. Эти многие помнили стиль управления Вейдера. Убийства подчиненных за неудачи. Кстати те, кого Кайло отправил в отставку, придерживались таких же взглядов. Мог ли он делать то же самое, ввергая всех в ужас? Конечно. Ввергал же он в ужас штурмовиков, выпуская свои эмоции. Только зачем? Демонстрация Силы дозировалась Реном в соответствии с ситуацией. Он решил идти другим путем, взяв под контроль самого себя. Мог, потому что теперь был только он сам. Он не отвергал идеи высших офицеров, не выслушав их. Потому что его личного опыта было мало, нужно было учиться. Он знал, чего он хотел, и теперь знал, что у него хватит сил. Он выстроил свою ловушку. И она захлопнулась сегодня. А уже завтра Галактика проснется в новой реальности.

Лея чувствовала неладное. Сигнал передатчика Рей приближался, а с ним возрастала тревога. Она послала пилотов забрать шесть крестокрылов с Маридуна. Разведка проверила: все тихо. Орден не знал о базе. А потом этот всплеск в Силе. Там что-то произошло? Но Лея не чувствовала смерть. Они живы! Значит, что-то иное. Там Демерон и Рей. Рей. Она бы почувствовала опасность! Все эти месяцы Лея обучала девушку. Ее возможности казались генералу безграничными! А возможности самой Леи нет. Она оставила обучение, собрав свой меч. Выбрала Хана и политику. Путь джедая — не ее путь. Что ж, теперь у нее есть Рей. Она сможет достигнуть того, чего не смогла Принцесса. Они возродят Орден! Как? Лея об этом еще не думала. Сначала набраться сил. Только за последние месяцы провал за провалом. Ничего, когда-то Альянс точно так же начинал свою войну против Империи. И против Вейдера выступил Люк. Рей тоже юна. Ей не хватает опыта, но ее способности заменят опыт. И она сможет противостоять… Кайло Рену! Как Люк Вейдеру. И сокрушит Темную Сторону! И это вдохнет в Сопротивление новые силы! А Первый Орден лишится обладателя Силы. Так надо! Так надо для будущего Галактики, для восстановления Республики! Мысли о том, что на кону жизнь ее сына, Лея решительно отгоняла, вырывала из сознания. Бена больше нет. Ее мальчик мертв. Слова брата о том, что «никто не безнадежен» больше не вспыхивали надеждой. Люк ошибся. Ее надежда умерла там, на Крэйте, когда она видела сына, нет, уже не его. Этого зверя, ослепленного яростью и ненавистью. Это не ее сын. Не Бен.

Что теперь? Новая Республика, окрыленная победой, так и не смогла расправить эти крылья. Все вновь свелось к спорам, скандалам, подкупам сенаторов в пользу той или иной корпорации при лоббировании законов, слабой армии, подавлении недовольств малых миров, задыхающихся от разгула преступности и противостоянием с центристами, которые хотели централизации власти, усиления армии и флота, принятия общих для исполнения всеми законов. Чем это было плохо? Ничем. Только очень напоминало Империю, и Лея яростно была против. Теперь, когда половина, теперь больше, Галактики поддержали Первый Орден, генерал думала, что в будущей новой Новой Республике стоит прислушаться к мнению оппонентов. Она вспоминала текст Декларации Новой Республики и с болью признавала, что ничего из того, о чем они тогда мечтали, не сделано. «Правительство Новой Республики клянется быть честным и добродетельным…не позволить прежним ошибкам… так как порочность Старой Республики позволила тирании… Навеки обещаем… каждый житель Галактики будет уверен в мире, порядке, свободе, справедливости, процветании даже самых малых миров…» Ничего из этого не было. Ни честности, ни добродетели, ни мира, ни порядка, ни процветания. Не получалось. Лея не сдавалась. Только поддерживали ее единицы. Свободу каждый понимал по-своему. И тех, кто стонал от нищеты, беспредела и жестокости преступных кланов, становилось все больше. А о Хартии Новой Республики генерал старалась вообще не вспоминать. Конституция оказалась настолько…ущербной, что ей иногда было стыдно, когда центристы тыкали в многочисленные противоречия и откровенно издевались над популистами.

После гибели флота и почти всех своих старых боевых друзей она осталась одна, кто помнил еще ту войну. Теперь она, Лея, должна повести за собой молодых, воспламенить их сердца тем пламенем, что горел в сердцах тех, кто погиб за мир и свободу. А потом, когда Первый Орден будет повержен, а последний из Владеющих Силой Темный…уничтожен, да! Они построят еще одну Новую Республику, вновь постаравшись исправить старые ошибки.

Сначала генерал услышала звук приближающихся кораблей. Но это не звук двигателей истребителей… и их много! Лея замерла, не в силах поверить в то, что сейчас произойдет. Страшная реальность перед глазами. СИД-ки очередями отсекали пилотов Сопротивления от стоящих в укрытии X-wing, кто-то уже был ранен. Странно, но истребители Первого Ордена не бомбили базу! Она отдала приказ об эвакуации. Два транспортника успели взлететь, когда посадочные модули, раскрыв свои пасти, выпустили штурмовиков. Фигуры в белой броне падали, пораженные огнем лазеров. А сами использовали только режим парализатора. И генерал все поняла. Кайло Рену были нужны живые сопротивленцы. Он жертвовал своими солдатами, чтобы взять их в плен? Генерал посмотрела на передатчик. Маячок мигал и выдавал координаты. Они совпадали с ее координатами. Сомнений больше не было. Лея закрыла глаза, поняла. Той базы на Маридуне тоже нет. По, Рей… Лея села в свое кресло. Ждала. Он не увидит ее сломленной. Никогда!

Штурмовики, ворвавшись в помещение, окружили принцессу. Верховный Лидер вошел в сопровождении генерала в безукоризненно сидевшем мундире, аккуратно зачесанными рыжими волосами и холодным взглядом зеленых глаз на бледном лице. При виде Леи Органы в этих змеиных глазах вспыхнул и погас зеленый луч удовлетворения.

Лея поднялась, опираясь на трость. Кайло перевел взгляд на эту трость и на ее руки. До сих пор красивые. Он помнил их… Как и все остальное.

Она смотрела на него. Это не Бен. Бен — живой, и все эмоции на лице, а этот… не лицо — маска. И этот шрам от светового меча … Только на какое-то мгновение, когда он посмотрел на ее трость, в этих глазах мелькнуло что-то. И погасло. Он смотрел на мать. И не видел ее. Перед ним — лидер Сопротивления.

— Генерал Органа, Вы арестованы и будете препровождены в тюремный блок. — сказал незнакомец, похожий на ее сына. Один из штурмовиков потянулся за ограничителями. Верховный Лидер просто кинул короткий взгляд. И тот убрал наручники.

Лея вышла из штаба в сопровождении конвоя. Ее не запихнули вместе со всеми плененными сопротивленцами в десантный модуль, проводили на командный шаттл. Полет на крейсер. Коридоры, лифт, переходы. Тюремная камера. И Лея, присев на застеленную кровать, постаралась принять новую реальность. Конец всего, за что она сражалась всю жизнь. Потерю мужа, брата и сына. Верховный Лидер выставит какие-то условия, вне всяких сомнений.

Но ни ее сегодняшнее положение и не поражение Сопротивления сейчас занимали ее мысли. Лея, пытаясь хоть как-то унять скачки сердца, вспоминала то, что увидела там, когда сын вошел в комнату. Он не погрузился во Тьму. Она помнила Вейдера в абсолюте мрака. Кайло стоял в некой Тени. Ни светлой, ни темной. Просто в Тени, окутанный этой тенью с головы до ног, как покрывалом. Непроницаемым покрывалом. Это озадачило Лею и заставило так разволноваться. Она не понимала что с ним. Разве он не пал во Тьму? В своей ярости и гневе? Он же отказался вернуться с Рей к ней, матери, встать на сторону Света, остался в Первом Ордене вместо того, чтобы примкнуть к Сопротивлению, искупить себя! Лея размышляла, все больше заходя в тупик в своих мыслях. Он отвергает и Свет, и Тьму? Стоит на краю обрыва. Как такое может быть?

Хакс и Кайло, оставшись на базе, прошлись по коридорам. Комнаты бойцов. Теперь эти личные вещи уже не дождутся своих хозяев. Они — прошлое. Покинутая база почти опустела. Техники вывозили все носители связи. Кайло подозвал одну из женщин-техников и приказал собрать и доставить на крейсер вещи генерала Органы. Хакс уже направился к выходу. Рен, развернувшись, двинулся следом, и остановился. Тут. Он толкнул металлическую дверь и вошел. Высоко, под самым потолком какого-то грязно-серого цвета, в стене узкая полоса окна, больше похожего на бойницу. Тот свет, что проникал в комнату сверху через эту щель, рассеиваясь, оставлял комнатушку в сумерках. Голые стены, дверь в рефрешер, стол, стул, кровать, полка с вещами. Все. Эту жизнь она выбрала? Жить по таким вот норам? Она счастлива этим? Она счастлива с ними, когда перед ней была вся Галактика, когда они бы могли… вместе…

Кайло поднес руку к подушке на кровати, раскрыл ладонь. Он считывал то, что оставила Рей. Ее эмоции, ее воспоминания. Зачем? Он и так все знал. Только это была ее комната, и все эти вещи хранили отпечаток владельца. Он словно прикасался к ней. Она подошла слишком близко и почти догадалась, что происходит с ним на самом деле. Он ошибался, думая, что его броня крепка. Проклятая связь. Она знает, что в нем все сломано. Ни ненависти, ни сострадания к нему. Она разочаровалась в нем. Конечно! Теперь ни искупленья, ни прощенья для него уже нет. Он РАЗОЧАРОВАЛ ее. Это ее волнует? Почему? Он закрыл глаза, впитывая ее след в Силе здесь. Рей сидит на кровати, поджав колени, обхватив их руками, смотрит в стену напротив, а в глазах… она вспоминает… Кайло видит, чувствует все. Она сомневалась, убить ли его, там, в Тронном зале, пока он был без сознания. Его же собственным мечом. Решила не убивать. Просто сбежала.

Зверь, вцепившийся клыками в сердце Рена в тот проклятый день, сжал челюсти сильнее. И завыл там внутри страшным тоскливым воем. Зачем он пришел сюда?

— Зачем, Бен?

Кайло открыл глаза. Только вой зверя разрывал гулкую тишину в сознании.

— Зачем ты сделал это? Скажи! — она стояла перед ним, окруженная чернотой.

Через столько времени Узы снова соединяли их. Рей боролась с собой. Рен чувствовал, как отчаянье пыталось объять ее. А она не сдавалась.

— А мне так захотелось! — Кайло постарался, чтобы его голос звучал уверенно. Он теперь уже может, потому что знает то, чего не знал тогда.

— Я же чувствую…

— Что ты чувствуешь? — тень накрыла его взгляд. — Что ТЫ можешь чувствовать?

— Лея, Сопротивление…

— А! Ну, да, что же еще… — его надежда несколько раз попыталась взмахнуть поломанными крыльями. Серый пепел накрыл ее, утягивая в глубину. — Сопротивления больше нет. Война окончена.

— Ты… ты … ты же не станешь убивать свою мать!

— Угадала. В отличие от вас всех, от Люка, от тебя, желавших убить меня, я не желаю ее смерти! Вы все пытались, такие все праведные, стоящие на стороне Добра, а я все еще жив!

Рей отшатнулась, словно ее ударили. Откуда он узнал? О той секундной мысли, за которую ей было мучительно стыдно?

— Ты же хотела сделать то же, что и Люк. Потому что тебя я тоже РАЗОЧАРОВАЛ?

— Бен, это не так…

— Это так! Это и есть ваша Светлая Сторона? Да? Для этого тренируешься? Сокрушить Темную Сторону? — хриплый рык раненого зверя внутри не давал дышать.

— Бен…

— Замолчи! Вы будете жить! Чтобы увидеть то, за что вы желали моей смерти. Новую Галактику!

Она хотела что-то сказать. А Узы закрыли пространство между ними.

Только стучало в висках: «Опасно! Она снова зовет тебя Беном, снова в ее взгляде сопереживание? Все — ложь!» Больше он никогда не позволит никому управлять им. Осталась только цель. И он достигнет ее. Настало время сломать устои и действовать без раздумий, как решил. Он сам виноват. Ему нечем оправдаться. Он позволил Свету вспыхнуть в душе, в сердце. А она только использовала это. Поздно считать свои ошибки. Кричи не кричи. Разве кто-то услышит тебя? Ответит? Нет никого. Он один. И ему уже не нужно ничье прощение. Как и он сам не нужен никому. Слабак, снова поверивший в невозможное. Что кто-то увидел его, понял, принял таким, как есть. Поверил. А он разочаровал. Да. Если бы не эти Узы и то, что он узнал из записей Сноука, если бы он только мог избавиться от своих чувств... навсегда! Девчонка нужна. Потому что…

Кайло повернулся, чтобы уйти. Взгляд зацепился за что-то там на столе. Под голопланшетом лежали листы… бумаги? Он достал. Рисунки. Она любила рисовать? Не знал. Талантливо. Звери, птицы с разных планет. А это что? Между стеной и столом торчал угол еще одного листа. Рен вытащил, расправляя сложенный рисунок. Он сам. Она нарисовала его по памяти. Это он или нет? Это не Кайло, это Бен. Слабый, ничтожный, зависимый. Бена больше нет.

Рен сложил лист и положил его в карман. Не стоит оставлять это здесь.

— Мастер Бен! Мастер Бен!

Кайло оглянулся. С-3PO, поблескивая золотом, семенил за ним по коридору:

— Я понимаю, что происходит что-то ужасное, но я не понимаю, почему вы оставляете меня здесь. Одного! Я снова могу затеряться на много лет. И кто меня найдет? Вы не можете меня тут оставить!

— Я все могу. — ответил Рен.

Трипио не отставал:

— Я, между прочим, считаюсь божеством!

— Не для меня.

— Вы же знаете, мастер Бен, мои возможности общения уникальны! И я не желаю оставаться здесь, когда моя хозяйка уведена вооруженными солдатами в неизвестном мне направлении… Мастер…

— Заткнешься ты или нет? — Кайло остановился. Впереди уже маячили спины штурмовиков. — Ладно, железяка, я доставлю тебя к Лее при одном условии.

— Я внимательно выслушаю вас, мастер…

— Ты не станешь называть меня Беном.

— А как мне называть Вас теперь?

— Рен. Просто Рен.

Трипио что-то прокручивал в своей голове.

— Хорошо, мастер Бен. Теперь вы Рен.

— Запомни это.

Лея встретила Верховного Лидера со странным спокойствием. Он удивился. Не чувствовал исходящей от нее тревоги, замешательства, горечи поражения. Умело скрывала? Возможно. Они не виделись много лет. И изменились. Оба. Он узнавал ее, а она его — нет. Столько жесткости, холодности, равнодушия. Ничего не осталось от Бена. Ранимого, сомневающегося, эмоционального, чувствующего. И эта Тень вокруг него, а за ней… черные монолиты из обсидиана, поглощающие свет.

— Да, генерал Органа, Вы не ошиблись, — сказал Верховный Лидер, зайдя в камеру, — У меня есть условие. Все те, кто сейчас находится в тюремном блоке, не будут казнены…

— Если?

— Если Вы признаете свое поражение и призовете тех, кто еще не сидит в тюремном блоке, сложить оружие. Времени на раздумье я Вам не даю. Ваш ответ.

— Гарантии?

— Никаких. Кроме моего слова.

— Твоего слова? Разве можно верить Темной Стороне? — Лея подняла выше голову.

— Ложь и лицемерие это по части джедаев. И прекратите уже прикрываться сторонами Силы. В политике нет сторон, только интересы. Ваш ответ, генерал.

— Ты сможешь казнить их всех?

— Смогу, не сомневайтесь. Вы же желали моей смерти ради будущего Галактики?

Лея не отвела взгляд, он все чувствовал? И там, в ее сердце вдруг отозвалась его боль. Неужели она ошиблась? И Рей, Люк были правы? Неужели она сама убедила себя в своей правоте, посчитав свою надежду напрасной?

— А… Рей? Я знала о вашей связи. И я знаю, что она до сих пор верит, что ты сможешь спастись…

— Мусорщица? Ее нет здесь, на корабле. Не будет и на базе, куда вас доставят. Ее вера ничего не значит для меня. Это только ваши слова. Меня не нужно спасать. Потому что я все равно не стану тем, кем вы меня все желаете видеть. И я не сомневаюсь, что узнав об Узах Силы, Вы, генерал, тут же сложили гениальный план, как использовать нашу Связь в своей борьбе. Ведь так? — Он прямо посмотрел в глаза матери. Угадал. — Ты ждала, когда Рей наберется опыта и обучала ее. Чтобы она победила меня, как Люк Вейдера? — он все читал по ее глазам. И осознание, что его мать снова предпочла свою борьбу его жизни, заставило окаменевшую лаву раскаляться в сознании. Разве это новость? Ведь все и так было ясно.

— А о том, как она будет жить потом, если убьет меня, ты подумала? С этой Раной в Силе? Хотя… Для будущего Галактики, разве это важно? Джедаи же не имеют права чувствовать. Так, мама?

— Когда ты родился, Бен, — тихо сказала Лея, опуская взгляд, — Сила кружила вокруг тебя, сияя так ярко, что можно было зажмуриваться… А потом я почувствовала Тьму, что была в тебе.

— А в тебе? — Кайло проглотил душный комок. — Или те тысячи жизней, чья кровь на твоих руках, это Свет?

— Ты не прав, Бен. Моя жизнь — жертва во имя мира и справедливости… Ты даже представить себе не можешь тех ужасов, что творились при Империи, бесчеловечная жестокость… истребление целых рас!

— А когда джедаи истребляли стеннов или прыгунов, это тоже во имя мира?

Лея вскинула на него удивленный взгляд.

— Откуда я знаю то, что так красиво прикрывалось Республикой под необходимостью навести порядок на планетах? — Кайло ухмыльнулся.

Сноук много чего собрал. Он был ярым искателем тайных и древних знаний, а также многое успел найти из исчезнувшего архива джедаев.

— Знаю. И не только это. И про Аорт-6, запущенный во дворце, убивший тысячи людей. Только Палпатин и Вейдер остались живы. Это Альянс поставил яд Гринксу. И про блокаду планет, обреченных Республикой на голод только потому, что они взбунтовались против непомерных налогов, и про подавления восстаний, и про…

— Перестань! Я никогда не одобряла такого способа борьбы!

— Однако слепо пытаешься сделать из Рей джедая, бесчувственное и равнодушное к жизни существо. Инструмент в руках тех, кто будет направлять это оружие для достижения своих политических целей. Я не позволю тебе сделать это.

— Бен!

— Забудь это имя, мама. Вы убили Бена. Все вместе.

— Только ты сам можешь искупить себя и вернуться…

— Хватит! Твой ответ!

— Я сделаю то, что ты требуешь. Ради жизни тех, кто не побоялся бросить вызов Первому Ордену! Но помни: те, кто встанут на их место, возродят Сопротивление!

— Да-да, «из искры возгорится пламя нашей борьбы….», я просматриваю Голонет. Завтра в полдень по общегалактическому времени ты объявишь, что снимаешь с себя полномочия и заканчиваешь войну. Галактике нужны мир и порядок, наконец.

База Первого Ордена на Ибааре поразила Лею масштабом. Целый город с парками и прудами. Исследовательский и медицинский центр, центр подготовки штурмовиков, много гражданских лиц. Жилой сектор отличался четкостью линий и однообразием архитектуры. Правда Лея в сопровождении конвоя миновала ровные ряды зданий. Еще дальше за энергостеной расположились жилые модули военного образца. В одном из них генералу отвели две комнаты. Она с удивлением обнаружила там свой гардероб, личные вещи и Трипио. Ужин принес дроид. Принцесса отметила, что подали те блюда, которые она любила. Вряд ли они входили в общее офицерское меню.

Она сделала свой выбор. Ради тех, кто еще остался, ради тех, кто сейчас в плену. Ей не дали возможности увидеться с пленными. И генерал так и не знала что произошло на Маридуне. Она боялась думать. Рей в плену? Что теперь? Темная сторона не отступит. Или Рей перейдет на Темную сторону, или он убьет ее. Убьет? А как же эта связь в Силе? Смерть одного ударит и по другому. Значит, постарается либо как-то склонить ее на свою сторону, а если это не удастся… Лея похолодела. Она знала, как инквизиторы, пленяя джедаев, затем пытали их, вынуждая переходить на сторону Вейдера… Неужели девочку ждет та же участь? Демерон рассказывал, как палачи вытягивали из него информацию. И как сам Рен пытал его, разрывая сознание. Она должна узнать, что он сделал с девушкой. Ее сын — чудовище? Завтра она выполнит условие Первого Ордена. Завтра. А потом… потом посмотрим.

Принцесса Органа появилась на идеально подстриженной лужайке в сопровождении Верховного Лидера и генерала Хакса. Она держалась не как побежденная, как победительница! Как королева! Многочисленные журналисты томились в ожидании важного заявления. Им так сказали. И это ожидание оправдано! Через полчаса во все концы Галактики полетели новости-молнии. Война окончена! Сопротивление объявило о своем поражении. Лея Органа сложила с себя полномочия лидера и призвала своих сторонников прекратить вооруженное сопротивление. Командующий генерал Хакс объявил, что отныне только вооруженные силы Первого Ордена будут контролировать мир в Галактике, и только они имеют право на владение флотом с тяжелым вооружением. Мирам, имеющим звездные разрушители, предложено добровольно отказаться от них и прочее. Верховный Лидер как-то буднично объявил о создании нового государства, в которое войдут системы, принимающие доктрину государственного устройства, предложенного Первым Орденом. Далее он зачитал основные положения. В отношении тех, кто не принимает главенство законов, общих для исполнения всеми мирами, Первый Орден оставляет за собой право… Галактика забурлила. Новой столицей был назначен Нью-Ков.

Кайло знал каждый ее день наизусть. Ни следов слез, ни отпечатка отчаяния на лице. Сначала она осматривала «Сокол». Хмурилась. Кайло мог позволить себе улыбнуться. Он был один. Потом она обследовала базу. Копалась в сгоревшем ангаре. Вытащила кучу каких-то железок. Пересмотрела, бросила. Не подошли? Потом осматривала окрестности, не слишком удаляясь в лес. Свою одежду заменила на одежду Хана, которую нашла на корабле. Она была ей велика, но она улыбалась. Кайло хмурился.

Пропадала где-то в коридорах и переходах базы. Искала запчасти? Напрасно. Он позаботился, чтобы никакого, даже похожего на самый простой механизм предмета, там не осталось. Рен был осведомлен о ее способностях в механике. Собрала же она из всякого хлама спидер у себя на Джакку? Нет, он не оставил ей надежды здесь.

И она исступленно тренировалась. А он в изумлении смотрел на свои собственные движения, стойки и удары. Подсмотрела, значит, тогда. Что-то не заметно, чтобы она использовала то, чему ее научила Лея. Ее задели его слова? Он этого добивался. Хотел разозлить. Она не никто. Она боец. Она то, что позволит сокрушить врага. Только это все никак не тонуло в заколыхавшихся черных липких волнах пепла там, в его душе. Девушка занималась только в каком-то топе на тонких лямках и обтягивающих стройные ноги укороченных штанах. И он смотрел не столько на ее стиль владения мечом, сколько на то, как в каштановом вихре вразлет волосы, когда она поворачивалась. И на обнаженные руки, взмывающие то вверх, то в стороны, и на полоску тела между топом и поясом штанов. И думал о том, что там, под этим топом, которое так четко вырисовывалось при каждом движении корпуса. И какая красивая у нее шея. Память «за» побеждала память «против». Рей была похожа на кореллианскую пантеру. Сильная, стремительная, жесткая. А Рен снова видел в ней девушку. Ту самую. Когда она не враг. Когда просто девушка. Потому что сам смотрел не глазами воина и противника. Другими. Потому что то, что она разбудила когда-то, а потом безжалостно разорвала в клочья, заставив его зверя выть внутри, сейчас каким-то немыслимым образом просачивалось через пепел пустоты и каменные языки застывшей лавы, заставляя сердце колотиться, а зверя ослабить хватку. Те самые чувства, толкнувшие его тогда на… Нельзя об этом. Он не совершит больше ошибки. И не позволит больше унизить себя! И рваные раны в душе снова заныли, отдаваясь в душе нестерпимой болью.

А потом ему доложили, что она пропала в лесу.

Кайло стоял за спинами инженеров связи. Они предупредили, что дроида, опустившегося так низко, она может заметить. Но Рен приказал найти ее!

Дроид, скользя между ветвями деревьев, сканировал местность. Он нашел Рей. Оба офицера не отрывали взгляда от экрана. Девушка в струях водопада, свергавшегося вниз с невысокого утеса, образующего небольшую заводь, а потом продолжавшего свой бег ручьем.

Кайло сам смотрел, как завороженный. Она стояла спиной, подняв руки вверх и ловя раскрытыми ладонями потоки воды. Они ударялись в ее ладони, рассыпаясь на мельчайшие капли, распыляя вокруг нее радужную дымку света, отражавшегося в этих каплях. А те струи, что достигали камней, разбивались у ее ног сверкающими брызгами.

Упрямая, безрассудная, бесстрашная, неукротимая и отважная, полная каких-то странных надежд, и верящая в справедливость. Разве она знает, что она так красива? Все ее мысли о другом. Зато он знает теперь. Этот силуэт, блестящий от воды, в разноцветных бликах сияния. Стройная, хрупкая. И эти совсем не детские линии, очерчивающие ее тело.

Все, что он считал мертвым в себе самом, сейчас, как толща воды, набрав силу, прорвало плотину из его брони, обрушившись сразу, таким же водопадом, в центре которого стояла она.

Его тоска, и терзания, сомнения, надежда, ее равнодушие и нелюбовь, его опустошенность и одиночество, ее глаза и протянутая рука, его желание поверить и душевная мука. Безграничное отчаянье обдало ледяным дыханием, остужая жар в груди и гася Свет, который снова вспыхнул. Свет, который она зажигала в нем. Который приносил только пытку.

Девушка, чуть повернувшись, подставила лицо под хрустальные струи. Теперь капли отскакивали от ее плеч сверкающими брызгами. Она подняла руки, отбрасывая волосы назад. А вода теперь стекала по груди. Одна капля задержалась на нежно-розовой жемчужинке ее вершины. Рену казалось, что прошла вечность, пока она упадет вниз.

Офицеры не отрывались от созерцания обнаженной девушки, а Рен понял, что сейчас разорвет их, рассечет мечом, пополам, сен-чо! Они не имели права ее видеть! Никто не имел права ее видеть! Только с ним, Кайло, она была связана! Все, что кипело внутри, смешиваясь, скручиваясь, готовое взорвать его изнутри.

— Отзывайте дроида, — сказал Верховный Лидер, стараясь дышать. А зверь, который он сам, снова завыл от бессилия что-то изменить, от осознания, что его мужская ипостась бесконечно одинока. Потому что эта девушка видит в нем только врага. Потому что она на Светлой стороне, а он — на Темной.

Потом он, все же, пытался утопить и ту капельку на ее груди, которая все не желала падать, и ее тело в радужных брызгах, в черных волнах своего пепла. Безуспешно, правда. Узы словно сошли с ума, напирая на его щиты, накатывая гулкой тишиной. Верховному Лидеру приходилось прилагать усилия, чтобы удержать их движение.

А ночью Сила показывала ее во сне. И в этом сне желание коснуться ее все возрастало. Изматывало. Ему казалось, что он чувствует ее запах и мягкость волос, и тепло ее тела.

Там, во сне, он осторожно, едва касаясь, почти не дыша, проводил пальцами по кромке ее губ. Она улыбалась. И дальше, очерчивая линию плеча…

Кайло заставлял себя проснуться, прогоняя самого себя в холод тьмы, потому что хотелось поверить, что это не сон. А этого делать нельзя, потому что то, что он узнал из планов Сноука, требовало расчета и контроля. Чтобы достичь цели.

Рей становилось все труднее удерживать ментальные щиты. Там, за ними, с каждым днем все сильнее что-то большое и сильное давило, грозя разнести ее защиту. Это не он, нет, она знала. Опасное. Она не поддавалась на это давление, призывая свою волю, закрываясь от этой Связи. Тогда она стала видеть его во сне и чувствовать, как его губы скользили теплым дуновением. Заставляла себя проснуться. Он — ее главный запрет. Он — ее мир пополам. Он — Тьма. И Рей сопротивлялась тем узорам, что плела эта Тьма. Рей не сомневалась в этом. Ведь что-то шептало: «Только сделай шаг!». Настойчиво, упрямо. Только Рей тоже была упряма. Она видела его глаза. Только холод. Не во сне. Наяву. Во сне его взгляд просил: «Увидь меня, услышь!» И этот жар по всему телу. И она снова просыпалась от ноющей тоски. А ведь Лея предупреждала, что Темная сторона будет искушать и соблазнять ее! Что-то происходило, с самой Рей. Чувства — самое опасное для джедая. Они ведут на Темную Сторону! Почему он? Они связаны. И это его Тьма пытается ее сломать? Нет!

А ночью, во сне, она смотрела на него. Другой. Какие-то мальчишеские черты. И это созвездие родинок у него на щеке. Она протягивает руку и касается его лица. Не удержалась, провела кончиками пальцев по линии бровей. Ресницы дрогнули. Она отдернула руку. Он улыбался. Во сне он становится самим собой? Не чужой, а такой близкий сейчас. Так тянуло что-то, так влекло… И душа замерла, а сердце толкается в груди. Сон так реален? Пусть. И она робко касается краешка его губ, пытаясь запомнить каждый миг этого сна. А он вдруг обнимает ее, точно погружая в себя, перекатываясь, накрывает собой. И какая-то истома сковывает ее тело. А его глаза так близко. Два бездонных колодца, на дне которых плещется солнце. Мир между ними лишился границ. Ее прикосновение, как перышко, его — как ток, разряд в одно касание. Прекрасно и невозможно? Почему? Она растворяется в его руках. И тепло его губ, нелепо-запретно и так сладко… Это же сон…

«Бен», — шепчет она.

«Я знал, что ты придешь».

Это не сон! Это Узы! Это проклятые Узы!

Он понимает, что еще движение — и сможет ли он остановить себя?

Она понимает, что сгорает в своем огне, что в его руках, как в волнах теплого моря. И его тяжесть сверху и твердость его желания у ее бедер. Она понимает, что если не остановит себя сейчас…

Глаза в глаза. Солнце гаснет в его взгляде, и Рей чувствует, как бьется его душа в черной пустоте, как рассекает свои крылья в кровь об острые края разбитых щитов на Нити Уз. Он чувствует крик ее души. И этот страх осознания, что сейчас она в его власти. Секунда до вдоха. Ее нет. Он один, на смятых простынях. И руки, и губы помнят ощущения ее кожи.

Как он мог убрать щиты?

Через два часа ему доложили, что Рей подняла «Сокол» и исчезла с планеты в неизвестном направлении.

И он все понял. Она знала о датчиках слежения? Конечно! Эта Связь… С самого момента их встречи она росла, набирая силу. То, что знал он, знает теперь и она, какие бы щиты не стояли между ними. Они могли скрывать чувства, прятать эмоции, только все равно их сознания могли соединяться. На мгновение, пресекаемое потом волей. Она приучила к мысли, что пропадает в лесу. Возвращалась, неся вроде фрукты в свернутой куртке. Она нашла там что-то, в чаще. И пока он тут… Она отремонтировала корабль и сбежала. И сегодня она пришла, уже зная, что улетит…

Он прислушивался к себе. Какая-то странная пустота. Ты сам во всем виноват. Нелегко вынимать ножи из открывшихся ран. А потом застывшая лава начала раскаляться. Когда он осознал, что она снова зажгла в нем Свет, а потом ударила. Знала, куда бить. И лава потекла, выжигая вновь все на своем пути. Ладно, мусорщица. Он старательно прятал свою боль в подсознание. Думаешь, тебе удастся скрыться? Ты многого не знаешь о том, что нас связывает. Ты еще ничего не знаешь, почему ты появилась в его жизни и почему Сила свела их. Как и то, что теперь ни пространство, ни время не станут препятствием, чтобы он нашел ее.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 2 Я приручаться не хочу

Глава 2.

Она так решила. «Сокол» мчался сквозь коридор, унося ее в неизвестность. Сначала аванпост. Деварон не входил в состав Новой Республики, потому что там существовала смертная казнь, за особо тяжкие преступления. Но аванпост сохранился еще со времен войн клонов. А во времена Новой Республики имелось соглашение между Девароном и Республикой. Аванпост остался. Как защита от нападений пиратов. Он был слишком мал для того, чтобы Первый Орден обращал на него внимание. Да и пуст. Наверняка Орден проверил уже сотню раз. Пуст, но не совсем. Они прилетали сюда с Леей. Вдвоем. В бывший храм джедаев. Тогда Лея, вынеся герметичный контейнер, позвала Рей с собой. Они спрятали его, запечатав Силой в месте Силы.

— Это на самый крайний случай, — сказала Лея. — Когда мы окажемся в безвыходном положении.

Сейчас у Рей наступил и крайний случай, и безвыходное положение одновременно. Она осталась одна. Где генерал, где По, где все — Рей не знала, но узнает. Теперь — укрыться. Она знала, что будет делать. Как-то раз Лея в шутку сказала, что такое количество лучших пилотов позволило бы прилично заработать… на нужды Сопротивления. И все тогда рассмеялись. Сейчас Рей не было смешно.

Сейчас она посмотрела на свое недавнее прошлое как бы со стороны. У нее было время. Когда ты в одиночестве, ты вынужден думать. Иначе нельзя.

Он хлестал словами, точно кнутом. Знал, что ей больно. И снова оказался прав. После бегства с Крэйта Рей некогда было задумываться ни о чем. Погрузившись в свою новою жизнь, в общую жизнь, она не имела возможности мыслить отлично от этих общих интересов. Новая реальность подчиняла ее. Новая жизнь, друзья, семья. Да! Семья! Которой у нее никогда не было! И мнение этой семьи заменило ее собственное. Потому что семья всегда права. Она была рада, сознавая себя частью чего-то большого, важного. О чем только слышала, о героях, борющихся за свободу. Сопричастность к великому, нужному. Она была отныне не одна!

Не одна. Она теперь всегда была не одна. Рей все чувствовала, что с ним происходит. И возмущалась еще больше. Она ошиблась! Ах, как же она ошиблась, поверив в то, что Свет в нем был! Все обман! Ловушка! Или нет? Конечно, ловушка! И Лея так сказала! И Люк предупреждал! Темная сторона способна манипулировать любым человеком! А Рен знал, что у нее никого нет! Он… Он не притворялся! Она чувствовала! Нет, Рей. Лея тихо и спокойно объясняла, что он воспользовался ее неопытностью, чтобы воздействовать на ее сознание, умело надавливал на болевые точки, чтобы она испытывала к нему сострадание, чтобы поверила, чтобы… Рей соглашалась. Ведь генерал Органа знала, что говорила. Рей спросила у нее, как получилось, что ее сын пал на Темную сторону? Тяга к Темной стороне — как же еще? Да, Лея недостаточно контролировала его. Да, она совершила ошибку, отправив его к Люку, но ведь Люк — могущественный джедай! Лея хотела, как лучше! Да, она хотела рассказать Бену о его деде, хотела, чтобы Люк рассказал, как Вейдер искупил себя. Но… потом, когда он станет взрослым. Все потом. Только узнал Бен все из новостей. И эта его ярость, когда он убил всех учеников Люка! Лея сокрушенно качала головой, а потом ласково говорила Рей, что теперь она Надежда Галактики. И даже обучала. Рей слушалась Лею, а как же иначе? И книги. Рей просиживала над ними часами. Трипио помогал, чем мог. Однажды он перевел ей что-то из той, самой древней. А Рей посчитала, что дроид ошибся. Трипио обиделся на целый день.

Она рассказала Лее о странной связи. «Это и есть манипуляция Темной Стороны!» — Уверенно сказала Лея. Он же взывал к чувствам? Так? Вот! А джедай должен быть спокоен и хладнокровен. Он не имеет права на личную привязанность. Все это отвлекает от созерцания Силы, мешает принимать правильные решения и ведет на Темную Строну! Эти эмоции и чувства и привели туда Бена, запомни это! Рей запомнила. Только как ни старалась, она не могла переделать себя. И еще. Было то, о чем она не рассказала генералу после этого разговора. Потому что тут уж точно… Темная Сторона. Там, в ней самой, говорили чувства. Этот мучительный стыд за секунду слабости. Неужели она могла даже просто подумать об убийстве того, кто был беззащитен? Когда всего несколько минут назад он спас ей жизнь? Лея говорила, что темные всегда убивают своего учителя, что он сделал это для себя. А там, внутри Рей кто-то говорил, что это неправда. Она видела его глаза, чувствовала. Она все время его чувствовала! Лея утверждала, что эта связь — порождение Темной стороны, а там, внутри Рей, кто-то говорил, что это неправда. Конечно, мусорщица научилась ограждать себя от этой Связи. Он ставил защиту, а она повторяла. И все равно чувствовала его эмоции. Даже сквозь щиты. И чем сильнее убеждала себя Рей в том, что он враг, что она единственная, кто сможет противостоять ему (генерал была в этом уверена!), тем чаще и громче в ее сознании звучало только одно слово: «Пожалуйста…»

Она копалась в машинах: «Пожалуйста…» Она улыбалась Финну и Роуз в столовой: «Пожалуйста…», она просыпалась ночью от его голоса: «Пожалуйста…» Рей гнала от себя воспоминания, запрещала их, только там, за щитами, бушевало нечто, пытающееся разбить эти щиты. И она не понимала, что происходит. Ведь Сноука больше нет! И Кайло Рен — враг! А кто-то внутри нее говорил: «Неправда!»

Когда они вышли из «Сокола» на этой базе, на Маридуне, она только успела крикнуть, что здесь опасность. А потом в шестерых пилотов полетели со всех сторон синие лучи. Парализаторы. Она осталась стоять одна, глядя, как ее товарищи лежат рядом. Она потянулась за бластером, а он вышел из ангара, зажигая свой меч. Рей подумала, что вот он, тот миг, когда она, последний… да какой она джедай! Все равно! Там, в лесу Старкиллера, она же смогла его победить! И сама себе врала. Потому что знала, почему смогла. Уж не потому, что такая сильная Светлая сторона. Потому что он был ранен, сломлен, а ее ярость заставила ее быть сильнее. Ярость! Об этом Лея тоже не знала.

Что-то изменилось в нем. Взгляд. Там ничего нет! Как черное зеркало, где отражается Рей с зажженным голубым клинком. Она сразу поняла, что он не даст ни времени, ни возможности на атаку. И не дал. Она только защищалась, злясь на себя за то, что никак не может его достать. Она тренировалась, она старалась, а оказалось, что он все равно сильнее. Он — враг! И говорил ей обидные вещи. Лея рассказывала, что это точно Темная сторона: унижать противника, выводить из равновесия. Ничего у него не получится! Получилось.

Она сидела на траве и плакала. Одна. Опять одна. Сдаваться? Впасть в отчаяние? Это не для нее! Она выжила в пустыне, в этом страшном мире на Джакку, полном насилия и несправедливости. Она научилась защищаться и отстаивать свое мнение! Свое мнение…

Рей принялась обследовать сначала корабль, потом базу, потом окрестности. Она собралась и четко знала, что нужно делать. Определила, что штурмовики забрали с «Сокола». Да. Это плохо. Но ведь тут целая база! Тоже… пусто.

Она думала. Теперь ее прошлое и настоящее в ее памяти рисовали совсем другую картинку, чем там, в Сопротивлении. Она всегда была независима! Теперь зависима. Она всегда имела собственное мнение. Теперь нет. Она всегда делала только то, что считала нужным. Теперь нет. Она делала то, что ей скажут, прикажут. Но ведь у нее семья! А вообще… Он прав. За нее думали и решали. Она только исполняла. И даже слова, что она говорила, не ее. Повторяла за всеми. Теперь, когда рядом никого… Она скучала по ним всем, да. Что Рен сделал с ними? С По, Карином, Сейдом? Они живы, она бы почувствовала.

Потом она отправилась в лес. Осторожно исследовала все вокруг, потом нашла этот водопад и радовалась. А потом поняла, что за ней наблюдают. Увидела дроида. Вот так, значит? Внутри взметнулась такая стена негодования, что она, вбежав в бункер, исполосовала стены сайбером, выплескивая свои чувства. Чувства. Тут, на Маридуне, только чувства! Они кипели и бурлили, заставляли действовать!

А внутри все взрывалось от противоречий. Две волны накатывали и сталкивались друг с другом, потрясая сознание. Она должна, она обязана спасти Сопротивление! Отомстить за своих товарищей! Бороться! Ты никому ничего не должна! Будь собой! Слушай свое сердце. Оно никогда тебя не обманывало.

Рей уходила в лес все дальше. Знала: дроид не опустится, чтобы следить за ней. Она его уничтожит. И Рен это знал. Куда она денется?

На этот вытянутый холм, покрытый травой, мхом и слоями опавших листьев, она наткнулась случайно. Только наметанный глаз мусорщицы определил сразу. Это не холм. Это корабль! И на время бушующая стихия в ее душе утихла. Рей откопала вход. Транспортник. Крушение? Нет. Его сбили. Она нашла бортовой журнал, навикарты, вытащила и осмотрела все контейнеры. Какая-то труха, остатки чего-то органического. Две капсулы. Герметичные. Открывать не стала. Все потом. Теперь главное. И у нее получилось. Рей выносила то, что ей было нужно, понемногу, прикрывая сверху красными и желтыми плодами джинару и фенго.

Руки делали, а мысли снова летали в сознании. Вспоминая, приводя в замешательство, ввергая в панику, заставляя возмущаться, злиться, упрекать себя, сомневаться, мучиться. Она бросала все, погружаясь в медитацию. На какое-то время ей помогало. Рей не понимала, что происходит. Там, за щитами, билось нечто, отдаваясь на обоих концах Уз. Мусорщице становилось страшно. Она не знала, что там. И думала о Рене. Почему-то. После того, как Узы открылись и она поняла, что он знает о ее секундном желании… Рей вспоминала, как набросилась на Люка, как была в негодовании… Она повторяла то, что делали все до нее? «Пожалуйста…» И Рей снова металась. Ее эмоции, не об этом ли говорила Лея? Мягко, но настойчиво предостерегала, убеждала, наставляла. Это путь к Темной Стороне? Так было с Беном! Эти сны… Этот зов… притяжение… Темная Сторона… «Ты даже не сопротивлялась!» — Голос Люка вырвал Рей из этого сна. Сердце металось где-то в горле. Она не сопротивлялась! Она ждала этих снов! Она поддается Темной Стороне! Он нашел способ воздействовать на нее? Он хочет подчинить ее? Чтобы она перешла на его сторону? Вот зачем он оставил ее здесь! Через эту связь… Мусорщица спешила. Она должна освободиться от его контроля. Укрыться так, чтобы не нашел, она сможет поставить защиту. Только бы выбраться отсюда. Она задушит, уничтожит эту тягу. Победит. В месте Силы. Да, Только Сила поможет Рей усмирить свои чувства. Избавиться от этого притяжения Темной Стороны. Лея была права. Он манипулировал ею!

Как это произошло? Почему? Рей не понимала. Ведь это был просто сон. Почему разрушены все щиты? Почему открылись Узы, а она даже не заметила? Почему она ЧУВСТВОВАЛА его? Желание соединяло их, и ей казалось, что это желание — спасение от тех мучительный сомнений, вопросов без ответов, ее метаний и надлома души. От того, что разрывало ее мир на две части. Ей казалось, что только он сможет избавить ее от боли, что поселилась в ней. И она заглянула в его сознание, потому что оно было открыто. То, что она увидела… Эту выжженную пустыню, эти страшные раны, наспех и грубо зашитые, этот сгусток из страданий, муки, одиночества и обреченности… И еще кое-что. То, что ее потрясло. Почему все лгут? Почему каждый старается убедить ее в своей правоте? А она верит. Только ему не верила. Если бы она знала это раньше! Если бы он рассказал ей все. Она бы смогла… тогда, вернуть его. Только не теперь, когда внутри него пустота. Он сделал выбор. Или нет? Там, под черной липкой массой, словно теплый отблеск… Ей показалось? Это не сон! Она поддалась Тьме? Все, хватит! Хватит этих сомнений и терзаний. Этих сторон и страхов. Нужно быть той, что была. Просто Рей. Она не может больше разрываться. Она сделает последнее, чтобы ее совесть была чиста. Мусорщица знала где Лея. Он и не прятал. Зачем? Она сможет помочь им? А потом Первый Орден и Сопротивление останутся в прошлом. Навсегда. Рей так решила.

Перебираясь через развалины башни храма Эдит, мусорщица прислушивалась к звукам джунглей, уже почти поглотившим то, что осталось от храма джедаев. Только средоточие Силы, ее концентрация в центре развалин говорило о том, что это место когда-то было знаковым для многих поколений.

Рей нырнула в темный проход между двух массивных плит. Контейнер был на месте. Она не стала брать все кредиты. Уже посчитала, сколько нужно. И она вернет их. Очень скоро. Снова запечатала тайник. Сначала хотела улететь сразу. Обернулась, смотря туда, где за стеной дождевых деревьев остались руины храма. Сила. Она поможет, подскажет, доверься ей, Рей.

И она вернулась, окунаясь в этот поток энергии, как в источник с чистой водой. Погружаясь в светящиеся волны. Они успокаивали, дарили тепло. И она плыла в этих волнах, уносивших ее куда-то. Она видела Лею, стоящую у окна в задумчивости, и Трипио; видела ровные ряды зданий и подстриженные газоны, штурмовиков, марширующих вдалеке. Там, за энергоконтуром… отдельно стоящий модуль. Охрана. Рей вернулась к Лее. Она обернулась, смотря прямо на девушку, и покачала головой. «Нет!» Волны как-то взметнулись, обдав Рей яркими всплесками света, эти светящиеся частички, точно живые, кружили вокруг девушки. Рей смотрела на их странный танец, а они все убыстряли свой бег, превращаясь в сверкающие струи. И в этом свете пробегали серебряные отблески, все больше, больше, напитывая другим светом. Становились плотнее, пока не раскрылись внезапно, раздвинув пространство.

Странная пирамида, укрытая горами. И яркий слепящий луч, вырвавшийся из нее, пронзает небо. Будущее? Прошлое?

Снова покой. Рей вздохнула, открывая глаза. Почему «нет», генерал? Почему Сила показала это? Ибаар. Лея не в тюрьме. Но она против? Рей не может позволить Кайло держать ее в плену! Девушка поднялась, отряхивая одежду. Мелкие соринки… Мелкие соринки… Она не хотела оборачиваться. Этого не может быть! Рей не слышала, не почувствовала, как открываются Узы. Они не должны были открыться!

— Ими можно управлять, — ответил Кайло, делая шаг Рей навстречу, — Удивлена? Я вижу. Мне кажется, мы не договорили.

Там, в глубине ее души зарождался шторм. Как он смог? Почему Сила молчала? И этот насмешливый тон, и взгляд, обдавший холодом. Превосходство. Все в нем говорит о превосходстве? Считает, что имеет право? Там, внутри, в ее душе, разгонялся ураганный ветер, собирая черные тучи и поднимая волны протеста и возмущения.

— Нам вообще не о чем разговаривать. И ты это знаешь.

— Нет. Мне есть, что тебе сказать и тебе есть, что увидеть. Ты должна пойти со мной. — Он видел, что огонь зажегся в ее глазах, чувствовал, что закипает. Ему просто нужно немного времени.

— Потому что тебе так захотелось? — Рей добавила презрения в голос.

— Потому что так надо.

— Не подходи! Ты все равно не сможешь ничего сделать. Ты не здесь!

— Я — нет. Только улететь ты тоже не сможешь. Деварон? — Он посмотрел за ее спину, кивнул.

— Ты видишь? То, что вокруг?

— Вижу. — Он сделал еще шаг.

Рей зажгла клинок:

— Оставь. Меня. В покое. — Печатая слова, сказала Рей. — Я не вернусь в Сопротивление, я не джедай, я больше не хочу слышать ни о тебе, ни о Первом Ордене. Меня нет!

— Ты есть. И мы связаны.

— Это твои происки! Я не встану с тобой на твою сторону! И ты больше не сможешь управлять мной!

— Я не управлял тобой! И это не мои происки. Это Узы Силы. И у них нет сторон! Ты ничего не знаешь.

— Я не хочу больше ничего знать. — упрямо сказала Рей. — Ни видеть тебя, ни помнить о том, что ты вообще существуешь.

Что-то неуловимо изменилось в его лице. И темнота начала разливаться в глазах, а в сознании Рей запульсировал сгусток боли.

— Ты должна пойти со мной. — Безразлично сказал Рен, зажигая сайбер.

— Нет. — Ответила мусорщица и кинулась вперед.

Клинки скрестились очень даже реально. Рей чувствовала и жар, и треск плазмы. Она знала, что он хочет сделать. Судя по тому, что было ночью, у него может получиться. Она первая кинула захват, отбил, тогда Рей отпрыгнула в сторону, перелетев большой обломок бывшей башни, и попыталась откинуть Рена назад. Он выставил руку, останавливая ее атаку. В атмосфере послышался гул двигателей. Рен двинулся вперед, сжимая клинок. Шторм в Рей набрал силу, и она, подняв тот обломок, что перескочила, швырнула его в Кайло, а сама бросилась в джунгли. Она все рассчитала. Он не сможет ее захватить в чаще. И она ставила и ставила щиты на вибрирующую нить Уз, пока не поняла, что получилось. Внутри все дрожало от напряжения и волнения. Вот он, «Сокол»!

TIE встретили ее на выходе из атмосферы. Она не могла уйти в гиперпрыжок, пока гравитация планеты не отпустит «Сокол». Истребители открыли огонь, пытаясь заставить ее вернуться на поверхность. Вот так, значит! Убивать им нельзя. А она не испугается! И Рей закручивая корабль, вынуждала TIE метаться по рваным траекториям вслед за ней. Еще чуть-чуть, чтобы начать разгон до субсветовой…

Она даже не сразу поняла, почему «Сокол» не слушается. Разве она что-то не так сделала, там, на Маридуне? В возбуждении погони она и не заметила два крейсера, появившиеся на орбите. Они включили генераторы притягивающих лучей! «Сокол» медленно потянуло к одному из крейсеров, луч захватил корабль. Рей не успела разогнаться. Она вдыхала-выдыхала, пытаясь взять свои эмоции под контроль. Он не отдал приказ ее убить. Захватить. Снова парализаторы? Как только откроют рампу? Там, в ангаре, стоят истребители. Эти, что гнались за ней, вернутся обратно. Только бы туда, куда она направляется. Тогда будет легче. Стойки, на которых размещаются машины, автоматически могут подниматься и опускаться вниз. Те, кто на вылете, не сразу пристыкуются. У нее есть время. Рей закрыла глаза, представляя себе ангар легкого крейсера «Диссидент». Она могла это сделать. Рей знала все модели кораблей. И могла с закрытыми глазами пройти по этим кораблям куда угодно.

Рампу открыли извне. Штурмовики бросились внутрь, пуская впереди себя синие лучи. А Рей, бросив впереди себя стазис Силы, нырнула под лучами, сразу спрыгнув вниз и бросившись под днищем «Сокола» влево. Она не ошиблась, два из четырех TIE вернулись на этот корабль. Мусорщица, уворачиваясь от синих лучей, прикрываясь бортами истребителей, откинула пилота, ударив его о стойку швартовки, одним прыжком взлетела в кабину и запустила двигатели. Ничего нового. Дала очередь впереди себя и, подняв машину, резко бросила ее от корабля, падая вниз, к атмосфере. Вывела из пике и понеслась вдоль границы гравитации планеты, через девять секунд исчезнув в гиперпрыжке. С собой у нее был ранец, в котором лежали взятые на Девароне кредиты, бортовой журнал, навикарты и две капсулы, добытые на Маридуне.

TIE-sf не подвел. Его разгон и мощность дали секунды для выигрыша времени. В навикомпе, как и в большинстве истребителей, был стандартный набор навикарт. Рей выбрала Гиджу. Там много космопортов. И истребитель сможет затеряться среди множества судов. Пока данные о его захвате дойдут до Колоний… Рей успеет.

Кайло справился. Он усмехнулся. Разве боль когда-то мешала ему? Она — его союзница. Она не сломала его, она каждый раз помогала собирать себя заново, давая силы идти дальше. Он уже и не помнил, жил ли он когда-нибудь без боли? Не чувствовать ничего, да. Это спасение. Только мусорщице снова удалось то, что она сделала однажды. Что теперь? Все повторяется. Снова. Он так хотел поверить… Зачем, Бен? Нет ответа. Как глупо. У него нет выхода. Они связаны. И она должна быть с ним. Сноук, похоже, не открывал эти голокроны. Иначе бы не позволил ее убить. Он знал о связи, но не знал, что это за связь. Поэтому и отдал приказ. Если бы Кайло выполнил… Лава внутри вспыхнула, обдав жаром. Если бы он… У него не было тогда сомнений. Совсем. Как-то сразу стало ясно, что делать. И он знал как. И знал, что сможет. Почему-то. Теперь понятно, почему. Они два разных человека только физически. А в Силе, сознании — одно. Эти предсказания ситхов и джедаев разнятся только в сторонах. И те, и другие, считали, что Диада станет оружием только одной стороны. Но Сила почему-то соединила двоих с разных сторон. Сила одна. Кайло, нет, Бен был нужен только как источник мощи Темной Стороны. Сноук был терпелив, хорошо изучив его, контролируя и подчиняя. А притяжение Света все оставалось. Видимо, Сноук торопился. Отец. Если бы не он... «Сноук только использует тебя…» И мусорщица, появившаяся в тот самый переломный момент. Эти чувства… промысел Силы или только человеческое естество? Судя по тому, что происходит, только человеческое. Его личные слабости. Значит, он сможет их уничтожить. Снова. Мусорщица — половина оружия. Ей дана такая же мощь, как и ему? Невероятно. Зачем? Еще предстоит узнать. Сноук старательно вел Бена к Темной стороне, прекрасно осознавая, что Тьма и Свет в нем соединились поровну. Теперь... Теперь Кайло не боится Света, но он ему не нужен. Свет делает его слабым. И этот свет связан с тем, что он вытравливал из памяти. С другими чувствами, которые мешают. Он становится зависимым, а, значит, уязвимым. Ему ничего не должно мешать. Мусорщица — инструмент. Она не знает, что делать со своей необузданной и дикой Силой. Знает Кайло. Он должен научить ее управлять ею. Ее Тьма поднимается в ней, давая ей мощь, но ее Свет гасит Тьму каждый раз. Ей нужен учитель. Чтобы научить ее использовать свою Темную сторону, которой она боится, как огня.

Он погружался в Силу, подчиняя ее потоки своей воле. Сила покажет ему то, о чем он просит. Кабина «Сокола». До мельчайших подробностей. Бортовой компьютер. Деварон? Он усмехнулся. Разве она не знала, что там Первый Орден? И он отдал приказ.

А потом, повинуясь волнам Силы, пошел за лучом ЕЕ Света. Его потоки, поблескивая серебряными вспышками, смешивались в Силе с ее сверкающими бликами, а потом пространство раздвинулось. Пирамида среди гор. И луч, пронзающий небо. Будущее? Рен осторожно снял свои щиты и надавил на ее, а то, что колыхалось между щитами, позволило Узам соединить их.

Снова пропасть, снова стена враждебности. Когда мусорщица метнула в него обломок из этих развалин, а потом кинулась в джунгли, он уже не удивился. Каждое соприкосновение их сознаний она использует для обучения? Неплохо швырнула.

Верховный Лидер, узнав, что Рей прямо из притянутого лучом «Сокола», раскидав штурмовиков, бросилась к истребителю и, угнав его, тут же ушла в гиперпрыжок, сначала хотел прийти в ярость. И в сознании уже заплескалось что-то, готовое выплеснуться на тех, кто упустил мусорщицу. Остыл. И запросил маяк TIE. Еще через несколько часов ему доложили, что истребитель стоит в космопорте столицы планеты Гиджу. Сколько за это время и куда ушло транспортов? Все отследить и проверить! Кайло попробовал снова призвать Узы, но мусорщица была начеку.

Херглики при Новой Республике переориентировали все фабрики и производства, построенные Империей на Гиджу, на передовые технологии и туризм. А многочисленные космопорты, оставшиеся от Имперского периода, позволяли различным судам приземляться на многочисленных островах покрытой океаном планеты. Рей выбрала самый большой. Она оставила корабль и быстро затерялась среди толпы в шумном космопорте. Никто не обращал на нее внимания. Она узнала когда и куда отправляются пассажирские суда, рассчитывая маршрут. Оказалось, что подходящий корабль вылетает через несколько часов, пришлось ждать. Время против нее. Истребитель стоит на самой дальней площадке… Когда транспорт вышел в коридор, Рей выдохнула. Теперь все. Только пробраться к ангару…

Ее каюта совсем маленькая. Но часы полета, что предстоят, она может побыть одна. Эта бессонная ночь и такой трудный день. И то, что бушует внутри, разрывает на части. Дыши, Рей, как учил Люк, как учила Лея. Это твое оружие сейчас.

Он понизил температуру и почти совсем приглушил свет. Эти белые стены… Почему белые? Раньше не замечал. Теперь раздражали. В темноте спокойнее. Он привык к темноте. Ее найдут.

Завтра он отправится на Фирро. Первый транспорт ушел туда. Кайло не сомневался, что почувствует ее сразу же. Еще пять маршрутов. Последний — Чандрила. Как-то слегка дрогнуло в сердце. Это детство или… Нет, это прошлое. Не может мусорщица так подставиться. Чандрила — первое место, где ее будут искать… И снова дрогнуло в груди.

Рей видела эту белизну. Это не Узы. Просто сон. Надо проснуться. Надо проснуться… Сон ведь ни к чему не ведет… Ты обманываешь сама себя? Уходи! Она стояла посреди этой белой каюты, с приглушенным светом и в тишине. Сердце билось на пределе, гулко отдаваясь в висках.

— Снова пришла? — Спросил его голос позади. В висках «тук…», и замерло. Она повернулась:

— Ты — сон. Ты сам создаешь эти сны… Я знаю! — она протянула руку и ущипнула себя. Не вскрикнула, но было больно.

Он перевел взгляд на ее запястье, где расплывалось красное пятно на коже.

— Может, это ты создаешь эти сны? Чтобы потом ударить побольнее?

— Я не понимаю, — почти прошептала Рей, — отступая к переборке, разделявшей два отсека.

— Может, поговорим? Мне есть, что сказать тебе. — Рен все же сделал шаг к ней, переместив взгляд на топ, обтягивающий грудь.

Это «тук-тук» в висках молотило с такой силой, что Рей подумала, голова расколется.

— Сон ни к чему не ведет, — сказал Рен, — все равно обманчив, ведь так?

Рей не знала, что делать. Она заснула на кровати в каюте «Флорины», а теперь стояла тут, полуодетая, а напротив такой же, полуодетый Рен. С которым они почти подрались сегодня утром, и от которого она убегала весь оставшийся день. Зачем тогда убегала, если проклятые Узы просто открылись, и она оказалась здесь?

— Нет! Я же сказала тебе уже, почему ты меня преследуешь? Я не собираюсь возрождать Орден Джедаев! Я просто хочу жить, без ваших сторон и войн!

— У тебя не получится, Рей! — он всегда говорил тихо.

Это ведь тоже, один из приемов Темных? Успокоить, заговорить… Рей пыталась унять свои эмоции. Вместо контроля, суматошный водоворот из проносящихся чувств. Они сталкивались, переплетались, напирали внутри. И она никак не могла подавить свое волнение. Потому что он снова был рядом. А когда он рядом, ей все труднее справиться с собой. И она одна. Кто ей поможет, поддержит? Лея далеко. Он подавляет ее, она не выдержит! Она все выдержит! Стоит только вспомнить то, что было в прошлом! И его слова. Она больше никто. Кукла… И вспыхнуло пламя недовольства и досады. Он заметил. В его взгляде, таком пристальном сейчас, отсверком мелькнул и погас огонек. И снова тень укрыла то, что за этим взглядом.

— Получится! — Рей уже собралась, готовая дать бой. Напряжение между ними все нарастало, а Сила гудела на низкой ноте, напитываясь густым сумраком.

Он сделал еще шаг, и это напряжение стало почти осязаемым.

Рей подняла руку:

— Не подходи!

Ее решимость противостоять его не удивила.

— Собираешься использовать Силу? Хочешь померяться? — и тоже поднял руку. Взрывоопасность ситуации дошла до критической точки. Узы. Они могли вернуть ее, могли снова украсть. И он опустил руку:

— Сноук оставил архив. Я открыл два голокрона. В них древнее пророчество. О Диаде Силы.

— Что это? — Рей тоже опустила руку, вместе со взглядом. Прикрыться его, конечно, просить бесполезно. Почему эти Узы до сих пор не закрылись? Он управляет ими? «Я знал, что ты придешь». Поутихшее было, там, внутри, вновь взметнулось странным волнением, а на щеках выступил румянец. Этот разряд тока, в одно касание. Она сама виновата. Она не позволит больше…

— Диада, как сама Жизнь. Живая Сила. Мы соединены с тобой ею. Не Сноук создал эту связь. Сама Сила выбрала нас. Я чувствую все, что чувствуешь ты. Ситхи считали, что Диада Силы — то оружие, что Даст Темной стороне преимущество, и она сокрушит Светлую, а джедаи, что наоборот, уничтожит Темную. И все уверены, что это приведет Силу к равновесию.

— Кто прав? — спросила Рей.

— Никто. Они не могут существовать отдельно. Одно не будет без другого.

— Ты же убил всех джедаев… — сказала Рей и замолчала.

Тень в его глазах схлынула, оставив только зарево отчаяния:

— Убил! — Твердо сказал Рен. — Но не всех. И ты знаешь, почему я хотел убить его.

— Бен…

— Тьма есть в тебе, — он не обратил внимания на свое имя. Ты боишься Темной стороны, потому что не умеешь пользоваться ею!

— Где же равновесие, если в тебе только Тьма и во мне, как ты говоришь, она есть? Снова хочешь перетянуть меня…

— Нет. Мне не нужен Свет. И ты тоже знаешь почему. А ты можешь заставить Темную сторону сделать тебя сильнее. То, что внутри тебя нужно направить и преобразовать в энергию.

— Нет. Я видела там, на Старкиллере, что значит Тьма.

— Ты не понимаешь! — с горячностью воскликнул Кайло. — Диада просто так не появляется! Мы инструмент Силы, ее оружие!

— А я не хочу быть инструментом и оружием! — закипела Рей.

— Сила течет в тебе! Тебе не скрыться от нее. И от меня!

Рей хотела ответить, но вдруг вспомнила Люка. Он тоже не желал больше…

— Я могу отказаться от нее! И тогда смогу скрыться и от тебя… — она поняла, что зря это сказала.

Рен как-то шумно вдохнул, точно стараясь что-то подавить в себе:

— Хочешь быть хуже, чем я? Убить не только меня, но и себя?

— Я никого не хочу убивать, — Рей чуть не плакала, — я просто хочу, чтобы этого ничего не было.

— Чего не было?

— Ни Силы, ни Связи, ни тебя. Просто быть.

— Почему ты боишься быть собой?

— А ты? Я видела! Почему ты ничего не сказал? Что ты не убивал никого там, в храме? Почему ты …

— Замолчи, Рей! — она видела, что он сдерживается с трудом. Она не должна была это видеть. То, что он скрывал ото всех…

— Я тоже кое-что видел… и знаю. И ты знаешь. Только не хочешь признаться самой себе! Ведь так? Ты же пришла...

— Не смей! — Внутри Рей уже клокотало. Он не имеет права, Лея была права, он пытается… То, что он пытается, она додумать не успела.

Взрыв все же произошел. Это когда подавляемые чувства сметают все, как снежная лавина на своем пути.

Ему казалось, что он стоит в огненной реке, и этот огонь все поднимается, а брода в этой реке нет, а ей казалось, что тропический ураган шквалистыми порывами обрушил на нее ливень из ледяной воды, и сразу перехватило дыхание. А потом этот ливень превратился в кипяток. Этот всплеск чувств берет верх над разумом. Полусон. Из его рук течет энергия. И что с ней? Она чувствует его обиду. Она обидела его? Только мерцание зарниц в глазах, что там, в нем самом? Полустрасть. Он не спрашивал ее, обхватывая ее губы своими так требовательно, что она не смогла сопротивляться, приникая к нему, а руки сами обняли его плечи. Так упоительно и пьяняще ощущение от прикосновения к нему, горячими ладонями по обнаженной коже. Тысячи огоньков побежали по венам, заставляя кровь горячим потоком ударить в сердце. И зверь вдруг разжал челюсти, освобождая от боли. Потребность чувствовать, то что бьется в щиты обоих, требуя выпустить. Полустон. Узы дрогнули. Она отпрянула. Он кинул взгляд поверх ее головы.

— Решил соблазнять Темной Стороной? — мусорщица искрилась от возмущения.

— Ты во всем видишь Темную Сторону? — улыбка победителя?

И Рей оказалась в своей каюте, на "Флорине". А он приказал готовить корабль. Потому что знал, куда она летит. Эмблема корабля была отчетливо видна. И знал место, куда она направится на Чандриле.

Ангар она нашла сразу. И ключ активатор лежал на том месте, о котором говорила Лея, давний разговор. Пригодилось. Все коды доступа у Рей теперь есть. Полет до станции заправки, а потом — свобода!

В поместье было пусто. Рыцари все обыскали. Он уже знал, что ее нет на планете. И совсем не знал, где ее искать теперь. Она закрылась так, что все его попытки пробить щиты оказались бесполезными.

И он снова бушевал, а зверь внутри сжимал и сжимал челюсти. Он чувствовал, что эта близость притягивает их обоих, он тоже видел ее открытое сознание. И хотел ей сказать, что это неправда, то, что говорила Лея. Он никогда ею не манипулировал. Просто они — отражения друг друга. И они — исполнение древнего пророчества. Нет, не так. Он снова подчиняется тому, чему он приказал умереть? Чтобы она снова отвергла? Или она причина, чтобы подняться и идти? Потому что где-то там, в Неизведанных регионах притаилась опасность. И они должны соединить свои силы. А она снова сбежала.

Он разрушает ее? Она не может сопротивляться ему. Это притяжение и то, что происходит в ней самой, когда каждая клеточка ее тела сейчас хочет оказаться в другом месте, не на Кореллии. Тоска об отвергнутом ею человеке, который ее враг, только нарастала, когда впервые понимаешь, что видишь в нем мужчину и чувствуешь мужчину… Нет, она не должна и не имеет права… ее путь теперь совсем другой. Пусть прошлое умрет!

Кайло прилетел на Нью-Ков. Он выбрал эту планету сам. Экуменополисы с их отравленными атмосферами и жизнью, поделенной ярусами, тысячелетней историей и сплошной застройкой планеты, вызвали у Кайло недовольство. Нет! Он строит Новую Галактику! И пусть старые миры останутся в прошлом. А здесь будет новая столица!

Многочисленные просители и жалобщики, представители строительных корпораций со своим виденьем нового города, доклады военных… Он смотрел на них и не видел. Почему она не хочет быть самой собой? Он не хорош, не достоин ее? Да. Но, он же чувствовал! Она пришла, она тянулась к нему, доверяла! И снова все обрушивается внутри, разбиваясь на мелкие осколки. А, может, она так задумала? Чтобы потом, подчинив его, потребовать освобождения своих друзей?

Эта догадка обожгла, как раскаленная энергопика, которую включили на полную мощность. Может быть, он ошибся, неправильно поняв то, что прочитал в голокронах? Может ему просто хотелось, чтобы это было так? «Слушай Силу, доверься Силе, малец», — услышал он голос. Поднял голову. Никого.

Иклик был все же столицей. Со своей архитектурой. Но все технологии цивилизации присутствовали, как на крупных мирах. Огромные светящиеся экраны, реклама, эстакады для репульсорного транспорта и сам этот транспорт многочисленный.

Кайло уже возвращался к посадочной платформе, на которой ждал корабль, как вдруг взгляд уцепился за кадры на большом экране. Он приказал вернуться.

— Что это? — спросил Верховный Лидер, глядя на экран.

— Это Кореллия, Верховный Лидер, этап «Рукавицы», гонки для молодых пилотов. А этот, — офицер кивнул на пилота в красном комбинезоне и бело-желтом шлеме, — выиграл уже две гонки. Если выиграет «Пять мечей», получит огромный выигрыш.

Рен смотрел на модифицированный А-wing со знакомой эмблемой на фюзеляже и на пилота, которого бы он узнал из миллионов.

— Каковы условия гонки? — спросил Кайло, чувствуя, как сердце начинает разгон, и дрожь в душе от немой тоски.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 3 Разыграем партию? Как могу отказать я даме!

Глава 3.

Речь Леи Органы вызвала приступ ликования у планет, поддерживающих Первый Орден и удрученность у тех, кто считал возвращение Империи недопустимым. Однако эта речь стала катализатором активности сил протеста. Словно своею речью Принцесса дала некую команду. В разных концах Галактики, на разных планетах вдруг ожили ячейки Сопротивления, кто-то баламутил шахтеров на Апатросе. Кайло приказал разобраться. Местный губернатор разобрался, арестовав половину шахтеров и тут же казнив наиболее активных. Вспыхнуло по всей планете. Верховный Лидер прилетел разбираться сам. Он вышел к толпе негодующих горожан, почти сразу заморозив выстрел снайпера. Самого снайпера, преклонного возраста мужчину, тут же приволокли к Кайло. Он даже не спрашивал его. И так все читалось. Губернатор в число казненных включил его сына. Когда на платформу, парившую над площадью доставили губернатора, Верховный Лидер спросил, что хотят те, кто собрался здесь?

Собравшиеся требовали сатисфакции. Рен кивнул, соглашаясь с мнением большинства. Красный клинок взлетел и опустился на шею того, кто своим рвением к разборкам казнил тридцать человек.

— Что еще вы требуете? — спросил Рен, не гася меч.

Толпа притихла, и повисло молчание.

— Вы подняли бунт. Я хочу знать почему? Если не найдется причины, вы будете наказаны.

Тогда из толпы вышла женщина. Невысокого роста, пряди с проседью перехвачены кожаным обручем. Ее одежда говорила о принадлежности к рабочим и невысоком доходе семьи. Впрочем, так тут одевалось большинство. Не считая тела губернатора, одетого в яркие цвета и модель костюма по последней корусантской моде.

— С тех пор, как Первый Орден захватил наш мир, наши шахты стали работать в три раза больше.

— То есть, когда половина шахт была закрыта, было лучше? — спросил Верховный Лидер.

— Раньше мы работали в три смены, и оставалось время на отдых. Теперь сделали только две. Люди падают от усталости. И то, что выдают за пищу, есть нельзя. Работать стали больше, а кредитов платят в три раза меньше!

Кайло повернулся к стоявшими за его спиной ответственным лицам корпорации «Клеггер»:

— Значит, получив контракты на миллионы кредитов, и увеличив прибыль в три раза, вы снизили расходы втрое?

— Объемы работ требуют…

Рен повернулся к толпе:

— Я вас услышал. Начинайте работу.

Созданное следственное бюро начало проверку. Верховный Лидер понимал, что на каждый мир он просто не сможет прилетать лично.

Тогда, несколько месяцев назад, начав разбирать записи Сноука, он обнаружил, что бывший Верховный Лидер внимательно изучал наследство Палпатина. Где Сноук достал все это? То, что казалось утраченным. Или спрятанным? Руководство по абсолютной власти включало в себя много аспектов. От тонкой политической игры до манипуляций сознанием. И установку на то, что власти невозможно добиться без контроля над всеми влиятельными лицами и организациями. Это Рен запомнил. Поэтому те законы, которые уже были приняты, очень ясно давали понять, что будет с теми, кто эти законы не исполняет. Губернатор Апатроса пренебрег пунктами законодательства. Как потом выяснилось, ресурсы, в огромных количествах необходимые Ордену и дававшие толчок к развитию промышленности, стали только возможностью личного обогащения небольшого коллектива руководителей той или иной корпорации. Причем степень жадности затмевала все имеющиеся пределы. Рен не проявлял гуманности. Следовал тому, что написано в законе. Когда, наконец, «влиятельные лица и корпорации» поняли, что исполнение законов не содержит исключения, многих из тех, кто привык жить по законам Республики, то есть делать так, как хочется, а не как надо, уже не было в живых. Рассказы о жестокости Верховного Лидера передавались шепотом на светских приемах. Некоторые влиятельные лица, пошептавшись с такими же влиятельными, решили, что свобода самоопределения в бизнесе превыше всего. И наняли целую армию убийц. Кайло ухмыльнулся, когда эти влиятельные лица стояли рядом, улыбаясь, а их мысли были слышны за километр. После того, как группа любителей абсолютной свободы от всего, была казнена вместе с армией выловленных наемников, другие влиятельные лица все же поняли, что придется работать по закону.

Кайло, в отличие от Республики, ввел смертную казнь. И к Первому Ордену сразу же присоединилось несколько сотен систем, которых Республика не брала в свои объятия мира, любви и всепрощения.

Рен выполнил свои обещания, данные матери. Никто из задержанных сопротивленцев не был казнен. Кое-кто отправился в тюрьму, кто-то домой. Рен также разместил в Голонете некий призыв к тем, кто еще жаждет нападать на гарнизоны и планеты Первого Ордена. Он давал гарантии, что этих людей не будут преследовать, если с ноля часов по общегалактическому времени они прекратят свои действия. Что-то получилось. Остальные, особо рьяные, продолжали взрывать, нападать на торговые суда, грабя транспорты, и кричать в Голонете.

Все, что касалось организации деятельности фискальных органов и Службы безопасности, Кайло имел представление и контролировал. А вот то, что касалось непосредственно жизни… У него и самого-то опыта не было. Только он видел, как живут миллионы не в Центральных мирах, не на богатых планетах. Нет, он не испытывал к ним жалости или сострадания. Он просто знал, что уничтожив нищету и рабство, он обеспечит поддержку населения; значит, тех, у кого обязательно появится желание создать еще какое-нибудь Сопротивление, будет мало. А образованные специалисты нужны в больших количествах.

Укусы протестующих сопротивленцев были болезненными. С этим нужно было что-то делать. Сначала он имел беседу с прогрессивными деятелями искусства, штампующими свои агитационные шедевры. Он посоветовал им направить свое вдохновение в другое русло. Например, писать пейзажи Феллуции. Светящиеся растения — красиво! Если они не захотят писать пейзажи, то будут писать только то, что видят из тюремного окна на Кесселе. Многие деятели и, правда, внемля совету, поехали на пленэр. Со страниц Голонета исчезли плакаты с брутальным По Демероном с летным шлемом подмышкой и многочисленные жизнеутверждающие полотна с Рей и световым мечом. Потом обратился к правительствам и жителям тех планет, где концентрация свободолюбивых ячеек была наиболее многочисленной, а, соответственно, и гадили они тоже… в больших количествах. Все просто. Чем больше ущерба нанесут радетели за всеобщее счастье, тем больше налогов будут платить миры. Такой…дифференцированный подход к налогообложению. Ну и, наконец, обратился в прямом эфире к главам преступных синдикатов, объяснив им, что любое нападение на суда, жителей и миры Первого Ордена приведет к их полному уничтожению, что и воплощал иногда сам вместе с рыцарями.

Систему воспитания на идеологии Империи, милитаризированной и жестко регламентированной, подумав, отверг. Он не станет повторять ошибки имперцев. И не станет сдавать козыри тем, кто будет использовать это как таран, пугая тиранией. Хватит того, что его называют диктатором. Да, он диктатор. Авторитарный и жестокий. Потому что в том хаосе, анархии и смуте, что царили сейчас в Галактике, власть просто не может принадлежать куче лиц с разными взглядами. Пока это ему нравилось. Он делал то, что желал, чтобы доказать самому себе и матери, и…ей, что он может и что он прав!

Вот уже больше трех недель Лея находилась на базе Первого Ордена. Единственным ее собеседником был Трипио. Молчаливые дроиды приносили еду, такие же молчаливые конвоиры прогуливались с генералом по аллеям парка. И все. После ее выступления в прямом эфире она оказалась в полной изоляции. Все, что ей разрешалось, кроме прогулок, — просмотр новостей и чтение книг. Она больше не видела сына. Она не знала что с ее товарищами и где Рей. Зато слышала из новостей, как в Галактике происходит переформатирование устройства и возрастание сопротивления. И то, как это сопротивление подавлялось. Почти сразу же. Там, на этих мирах, у повстанцев не было лидера, не было поддержки всей Галактики. О них узнавали только по тому, что они уничтожили или взорвали. Лея была удручена своим бездействием. Зато у нее появилось много времени для раздумья. И ее посещали совсем не радужные мысли о будущем, а скорбь и печаль прошлого. Некоторое время назад она чувствовала сильные всплески в Силе, докатывающиеся до нее странными волнами. А потом и это стихло. Она пыталась, погружаясь в медитацию, спросить у Силы совета, но чувствовала только неопределенность. И очень далекое эхо чего-то опасного и страшного где-то там, в Галактике, тревога вливалась в энергию Живой Силы, растекаясь по ней пока еще едва заметной рябью.

Она почувствовала его сразу. Отчего-то сейчас ее связь с ним стала ощущаться острее. Ею. Он по-прежнему был закрыт для матери. И она, как ни старалась, не могла достучаться в его щиты. Прочная глухая стена. Он отрезал себя от семьи, ставя преграды. Чтобы не слышать и не чувствовать. Не желал и не хотел. Зато Лея хотела спросить его, чтобы он ответил честно, почему он так жесток к ней, к отцу? Даже самые ужасные создания Галактики, все эти чудовища, существующие на сотнях миров, даже ворнскры, и те не смеют навредить своим семьям. Почему же он, такой добрый и ранимый мальчик, превратил себя в то, что наводит страх на все живое? Она хотела достучаться до него. Теперь знала точно — он не пал во Тьму, он просто глубже ушел в Тень.

— Я предлагаю тебе место Первого Советника Верховного Лидера, штат сотрудников, личный корабль и сопровождение для перемещения по Галактике. — абсолютно невыразительным голосом сказал Кайло, едва переступив порог ее комнаты.

Повисло молчание. Лея никак не могла поверить в услышанное только что.

— Ты считаешь допустимым делать мне такие предложения? — она старалась держаться, усмиряя вспышку негодования, взметнувшуюся в сознании.

— Я считаю, что твой опыт и здравомыслие будут полезнее при разработке стратегии развития образования в Галактике, чем Хакса с его системой подготовки штурмовиков. Новые университеты и академии, научные центры и институты. И школы, хотя бы начальные, на тех мирах, где их никогда не было. И контроль за тем, как это все воплощается.

— Альтернатива?

— Ты знаешь.

— Ты предлагаешь мне предать моих товарищей, моих единомышленников, мою жизнь и убеждения, чтобы служить Первому Ордену?

— Я предлагаю тебе сделать хоть что-то для жителей Галактики. Кроме красивых речей в сенате и противостоянию с центристами.

— Мои миссии на планеты за время Республики тоже не были пустыми прогулками!

— Разборками с кланами и конфликтами рас займутся другие. Для этого есть армия и флот.

— Твое предложение неприемлемо, ни при каких условиях.

— Я еще не выдвигал никаких условий.

— Они есть?

— Не сомневайся. Мне озвучить? Или сразу отправишься на один из островов захолустного Миннтуина? Могу предложить Ороддин и Нелваан, но там климат совсем плохой. Соседей, как ты понимаешь, там не предвидится. Только конвой. Извини, но ты, мама, способна сбежать даже оттуда. Поэтому режим тоже будет, строгим. Я бы рекомендовал выбрать Миннтуин. Все же, вокруг океан, а не каменная пустыня и не льды.

Лея прошлась по комнате:

— Я обещаю подумать при одном условии.

— Ты выдвигаешь мне условия?

— Выдвигаю! — она смотрела прямым и твердым взглядом. Он не убил ее там, на "Раддусе". Он не убил ее сейчас. Он позаботился о ее вещах, он приказал подавать из еды то, что она любит, он привез ей Трипио. Кайло Рен этого бы не сделал. Это Бен!

— Я слушаю, — Кайло заложил руки за спину, смотря на мать непроницаемым взглядом.

Это ее не смущало. Он научился контролировать себя?

— Ты позволишь мне увидеть моих ребят и скажешь, что ты сделал с Рей.

— Не многовато ли только за то, что ты подумаешь?

А вот тут, когда она произнесла ее имя, он сразу отвел взгляд, и там, в этом взгляде, на мгновение мелькнула искорка. Лея поняла, что спросила правильно.

Он думал, смотря в окно, а она смотрела на него, стараясь запомнить каждую черточку лица, линию плеч…

— Хорошо. Ты увидишь своих сопротивленцев.

— Рей?

Он резко повернулся:

— Она сбежала. Тебя это устроит?

Сердце Леи трепыхнулось от радости. Значит, ему не удалось переманить ее на Темную Сторону! Значит, есть надежда!

— Думаешь, что она помчалась восстанавливать Орден и обучать новых джедаев? Сама-то толком ничего не умея?

— Она наберется опыта, а то, что ей дано Силой…

— Не для джедаев дано! И она не хочет идти по этому пути. Она сама сказала!

— Ты пытаешься меня убедить, что та, которая является хранительницей…

— Мама! Что ты вбила себе в голову? Какой джедай за несколько месяцев? Когда детей обучали с раннего детства! Чему она могла научиться у тебя? Ты сама не окончила обучение! Так, начальные знания. Или, ты думаешь, что за несколько дней Люк вдруг сумел сделать из нее мастера-джедая? Или ты не видишь, что Темная Сторона сильна в ней?

— Она Свет!

— Она средоточие и Светлой, и Темной Стороны! И она не желает учиться.

— А что она желает?

— В данный момент она забрала отцовский «Двойной-А» и участвует в гонках.

Лея смотрела с изумлением:

— Ты знаешь, где она?

— Как видишь. Я выполнил твои условия.

— Я подумаю.

— Вечером я жду твой ответ.

Верховный Совет и Хакс в особенности были недовольны решением Кайло сделать Лею Органа своим советником. Это возмутительно и провокационно! Насчет провокационности Рен был согласен. Он раскрыл только часть плана. Лидер Сопротивления становится важным лицом в Первом Ордене. Удар по ее репутации. Лея — авторитет для многих. И те, кто слепо идут за ней, также слепо пойдут снова. Поверят. Тут как повезет. Кто кого обыграет. Он не сомневался, что она примет его предложение. Потому что она не сможет сидеть в изоляции. Также как не сможет удержаться и начать свою игру. Свобода передвижения по Галактике, посещение любой планеты! Мечта для заговорщиков! И встречи с населением, и... Масса возможностей начать заново, возрождать свое Сопротивление. И она снова героиня и снова легенда. Вот и хорошо. Пусть начинает собирать свою новую армию протестующих. А он, Кайло, посмотрит. Кто и на каких мирах решится вступить в эту армию. И кто из корпораций и влиятельных лиц будет снабжать эту армию всем необходимым. А когда она будет уверена, что у нее есть люди и оружие, этого не станет одним приказом о задержании. И все, мама. Больше никто за тобой не пойдет. То, что он не озвучил, касалось личного. Мусорщица. Она должна увидеть что такое политика.

Когда однажды Бен насмешливо отозвался о Люке, признавая авторитет нового учителя, Сноук оборвал юного Соло, сказав, что Скайуокер вызывает у него уважение и страх. И что если бы вместо него, Бена, рядом с ним был бы Люк, то Галактика бы давно лежала у ИХ ног. Тогда Бен не обратил на это внимания. Он на многое не обращал внимания. Сноук собрал достаточно древних текстов, чтобы понять: Равновесие в Силе — это не одна сторона, это соединение двух сторон. И так было долгое время. Гармония, которая была нарушена в угоду мнениям споривших исследователей, и которой нет до сих пор. Разбирая мелкий почерк Сноука, Кайло заодно узнавал и исторические сведения. А вот рассуждения Сноука о нем самом вызывали бурю эмоций. Бывший учитель использовал его, ломая и внушая ложные мысли, ложные знания, ложные ориентиры. Для чего? Сначала для себя. Это было явно. Рассуждения о том, что родители Бена сами делают за него его работу, больно ударили прошлым. Вкрадчивый, спокойный, полный сочувствия тон адепта Темной стороны, почувствовавшего мальчика в Силе, его заинтересованность его жизнью, переживаниями, страхами. И равнодушие к интересам и душе своего ребенка Леи и Хана. И Бен считал себя не просто брошеным. Он задавал себе вопросы, почему его мама и папа его не любят? Он не такой? Неправильный? Он хуже всех? Они любили его, только все время находилось что-то, что было важнее. И этот груз наследственности. В тебе течет кровь легенд! Ты из семьи героев! Ты обязан соответствовать! А он никак не хотел соответствовать. Все это Сноук почерпнул у Палпатина. Кайло прочел. Как сманивать на Темную Сторону. Сначала Сноук хотел провести эксперимент и просто использовать и Темную, и Светлую сторону в Бене, но потом отказался. Рискованно. Такие, кто стоит посередине, трудно управляемы. А мощь Темной Стороны нужна. Бен был нужен. Но проклятый Свет, что светил и светил! Он хорошо поработал, Сноук сам себя хвалил. А потом что-то произошло. И Сноук писал уже о том, что количество чувствительных к Силе все еще мало для Узника. И что с Кайло нужно решать быстрее. Если соединить всех Рен и его, то этого будет достаточно. Только Свет все еще в нем есть. Надо, чтобы он окончательно пал. И про отца. А потом запись Сноука, что произошло обратное, что результат убийства совсем не тот, что должен быть, что теперь придется приложить усилия. И размышления, как все исправить, потому что Узник торопит.

Кайло долго рассматривал рисунок какой-то схемы, где в центре располагался круг, в котором был нарисован человек, и написано его имя. А по кругу еще шестеро с именами рыцарей. Все это соединялось какими-то линиями. По периметру маленькие кружочки и там тоже схематично нарисованы человечки. Похоже на ритуал. Он что, хотел принести Кайло в жертву? Неизвестно. И кто этот Узник?

Подумав, Кайло решил рассказать все рыцарям. Их Магистром при старом Верховном Лидере он был фактически формально. Всем заправлял Сноук. Они выполняли его задания. Какие? Все просто. Они искали Чувствительных к Силе. Много? Много. Очень много нужно было. Зачем? Неизвестно. Навигаторы-служители увозили их в Неизведанные регионы.

Эти непонятной расы создания, постоянно находящиеся рядом со Сноуком, молчаливые, закутанные в свои балахоны никогда не вызывали вопросов. Это они открыли древние маршруты Первому Ордену. Сколько кораблей и людей погибло, когда имперцы ушли в Неизведанные Регионы! Кайло знал несколько баз. Был там. Но где Орден брал ресурсы? Навигаторы пропали после смерти Сноука. Погибли при катастрофе "Господства"? Или сбежали? Теперь не спросишь. Рен показал рыцарям записи Сноука и ту схему.

— Он готовил нас как мясо нерфа? — спросил Траджен. — Ждал, когда дойдем до готовности?

— Похоже на то, — ответил за Кайло Виркул.

Трое из Рен отправились в Неизведанные регионы. На дальние базы и в научные центры. С вопросами.

Кто такой Сноук? И почему он так отзывался о Люке? Уважение и страх… Значит, он его знал? Кайло просиживал в архиве часами, пока не увидел ту надпись. Всего строчка. «Если бы Засм знал, что мне удалось то, чего не смог Солусар, он бы вернулся из мертвых!»

И Ашар отправился в имперские архивы. Солусар нашелся. А потом и этот самый Засм Катт. Элита Темной Стороны. Всего семеро. Утверждения, что все они погибли, получается, преувеличены. Кто из них Сноук? Вместе с Засмом на Нар-Шаддаа погиб еще один. Бэддон Фалс. Хан Соло снес огнем лазеров «Сокола» подножие одной из башен, и она, падая, уничтожила корабль, на котором были эти двое, вместе с экипажем. Кто был еще на корабле? Кайло точно видел это глазами отца. Расколотый Разрушитель падает горящим факелом на поверхность планеты, снося дома. А если кто-то остался жив? Из Элиты на борту были двое. Кайло проверил остальных. Их смерть не вызывала сомнений. Значит, Фалс. Эти раны и ожоги на лице Сноука… И его пристрастие к наследию Палпатина. Ведь сам Сидиус и обучал свою элиту. И отец... Такая выношенная годами месть.

Осознание, что все это время он был только марионеткой, которую дергали за ниточки, что Сноук не дал ему и половины того, что знал сам, что его учитель просто использовал его возможности для достижения своих целей, давая те задания, которые бы окончательно превратили его в бездушное существо, не способное мыслить самостоятельно, слепо исполняющего приказы, полностью подчиненного чьей-то воле… Все так и было? Почти. Кайло начал ненавидеть Сноука давно. Именно ненавидеть. И прятал это, старательно выстраивая защиту. Но он был слаб, чтобы противостоять Сноуку. Пока не появилась мусорщица. Тогда что-то произошло, когда он ее увидел…

Кайло сбросил воспоминания и вызвал дежурного офицера:

— Вы сделали то, что я просил?

— Да, Верховный Лидер. Все готово. Вам нужно прибыть за день до начала.

Лея встретилась со своими бойцами. Им дали двадцать минут. Роскошь. Но она успела рассказать обо всем и задать свой вопрос, нарисовав перспективы. Больше половины были с ней согласны. Даже Финн. И Лея стала ждать прихода Кайло.

Об этих гонках как-то рассказывала Лея. Хан даже спонсировал и был учредителем. На Кореллии они проводились ежегодно. Несколько этапов. Гонки для молодых пилотов. Сам Хан, собрав команду пилотов, участвовал в спортивных состязаниях высшего уровня. Неуемная натура Хана взывала к всплеску адреналина. Был такой момент в их с Леей семейной жизни, когда, казалось, они поняли друг друга. Он обещал не заниматься контрабандой, потому что генералу Альянса и мужу сенатора не пристало якшаться с преступниками. Но кореллианская кровь бурлила и требовала чего-то эдакого, только не степенного сидения дома и выходов в свет. И он нашел себе занятие. «Рукавица» — для молодых. Соло сопровождал перспективных гонщиков на всем протяжении трассы, отбирая потом в свою команду самых талантливых. Не мог же Хан сидеть на шее у жены? Нужно было соответствовать, хоть это и претило его натуре. И он пытался соответствовать. Опытную модель "Новалекса" предложили сами конструкторы. И Хан не ошибся. На тот момент, десять лет назад, этот звездный истребитель был уникальным. Извечное соревнование Флотских Систем Сиейнара и Новалекса, двигало производство истребителей вперед. Хан, конечно, модифицировал машину сам, как и «Сокол». Поэтому главный приз «Пяти мечей» почти всегда доставался команде Соло. Но так было недолго. Когда Бен ушел от Люка, ни Хан, ни Лея не смогли вместе пережить этот удар и что-либо предпринять. Вместо этого возобновились взаимные упреки и обвинения, ссоры и отчуждение. И Хан тоже ушел. А "Двойной-А", как называл Хан свой истребитель, так и остался в ангаре, на окраине поместья на Чандриле. У Рей было время подумать и продумать свой план. Она не могла оставить своих друзей там, на базе Первого Ордена, запертыми за стеной энергомодуля. Мусорщица никогда не сдавалась и знала, что такое свобода.

Если ей удастся выиграть и «Пять мечей», то, соединив выигрыши, она сможет нанять отчаянных парней, готовых рискнуть за пачки кредитов. Таких в Галактике было предостаточно. И мест, где можно было найти таких ребят, тоже. Потеря «Сокола», конечно, ударила существенно. Ничего. Налет на базу застанет Орден врасплох. Флота там нет, и у Рей обязательно получится! Последний этап «Рукавицы» самый сложный, но она справится!

Верховный Лидер все понял, когда смотрел на нее там, на голоэкране в Икклике. То, что он увидел в ее сознании в последнюю их встречу. Базу он узнал. Но корабли над ней? Теперь все стало на свои места. Все ее слова — ложь? О том, что она не желает больше знать ни об Ордене, ни о Сопротивлении? Узнав сумму того, что она уже выиграла, и того, что желала получить, покачал головой. Это очень большие суммы. Нанять пиратов и напасть на базу? Вот что она придумала! Откуда узнала? Ах, да, в ту ночь, когда Сила сама снесла его щиты… Увидела. Теперь и он увидел.

Кайло смотрел последний этап «Златоглаза» в записи. На маршруте десять контрольных точек в виде глаз. В то время, когда многие не добрались и до третьей, она уже проскочила седьмую. Истребитель отца позволял и не такое. Маневренный и скоростной. Кроме отца никто не мог с ним справляться, но только не она. И Кайло знал, что Рей точно так же пройдет и все этапы «Пяти мечей». И есть только одна машина, которая не только не уступает "Двойному-А", но и может превзойти его. В гиперпространстве. И Кайло Рен не позволит какой-то мусорщице выиграть главный приз! То, что он был зол, это мягко сказано. Она обманула его! И все эти заверения, слезы в глазах, все — ложь! Ох, как он вскипел, осознав это! Мусорщица разносила его защиту вдребезги, вторгаясь в тишину пустоты. Почему каждый раз вдруг просыпается этот вулкан, когда там, в его спасительной пустоте, его просто не может быть? Этот вулкан выбрасывает лаву, текущую огненной рекой, только не выжигая, наполняя Кайло какой-то другой энергией. Эта лава огненной реки, выходящей из берегов, разливается по телу, и он в плену этого огня. Когда она рядом, влечет и дурманит. И весь его контроль тает, как дымка тумана под лучами ее Света. Она каждый раз напоминает ему, что он живой. Никогда прежде он не знал и не испытывал таких чувств. Каждый раз такая встреча — как боевая награда, и каждый раз расставание — расстрел. Потому что каждый раз она рвала набросок рисунка его счастья в мелкие клочья. Он злился на себя, на нее, на того, кто предсказал их встречу тысячу лет назад, на Силу, которая связала их. Злился на это физическое влечение, с которым не мог справиться. Она не успокоится. Война для нее продолжается?

Он торопился. Осталось несколько дней, и он должен успеть нанести свой удар. Это будет для нее сюрпризом. Он уже представлял ее реакцию. Все ее эмоции на лице. И все время видел это лицо, эти глаза, губы и чувствовал их вкус… Кайло снова помотал головой, отгоняя воспоминания. Он шел к Лее, уже зная, что она ответит утвердительно. Осталось озвучить свои условия.

Рей осторожничала. Она появлялась на гонках прямо перед стартом, предпочитая регистрироваться через голосвязь. А сразу после гонки улетала на Броест. Там она нашла себе убежище, на этом агромире. Где жизнь текла размеренно, где люди занимались выращиванием бобовых, где все оставалось таким же, как и много лет назад. Никто не удивлялся, что девушка устроилась в одном из гостевых домов. Рей и это учла. Летом сюда приезжало много студентов. Мусорщица оставляла "Двойной-А" в космопорте, унылом и пустом, загоняя его в ангар, а сама на спидере добиралась до поселения. Несмотря на тишину и покой, Броест входил в С/Х круг агромиров, планет, индустрия которых основывалась на производстве продуктов с большими излишками. А продукты питания всегда нужны. Голосвязь тут была везде.

Рей увидела Лею, улыбающуюся журналистам, стоявшую рядом с Верховным Лидером, в окружении офицеров и гражданских лиц высшего эшелона власти Первого Ордена. Мусорщица не верила своим глазам. И ушам. Она вообще не могла поверить, что все, что она видит и слышит — правда! Принцесса была безукоризненно причесана, видно, что тут поработали руки мастера, ее наряд отличался элегантностью и строгостью. Рей не видела у нее этого платья… То, что озвучила Лея Органа, заставило Рей сползти по стене на пол. Она — Первый Советник Верховного Лидера и будет заниматься вопросами системы образования? Это как? Мусорщица выскочила на улицу, бросившись к небольшой роще на краю поля. Солнце почти скрылось за горизонтом, и температура заметно упала. Рей не обращала на это внимание. Сначала она просто сидела на траве, смотря на спящее поле. А потом ее прорвало. Ее душа рыдала навзрыд.

Эти страшные месяцы войны, эти смерти, гибель товарищей, ее противостояние с Реном и Сноуком, бегство и трудности, — все часть большой игры за власть? В Галактике? Ее не должно было быть тут. Она никто. Он прав. Кукла, которую дергали за веревочки. Все эти вдохновенные речи Леи… А теперь она там, рядом с ним и улыбается? Ах да, она же его мать… А как же… Хан? А Финн, Роуз, По? Все они тоже только те, кем можно управлять в своих целях?

Рей дрожала от холода, обхватив себя руками. Все так просто. Она просто подобрала дроида… Пожалела… А теперь внутри чувство, которое Рей замуровала, запретив его себе. Надежно. А оно давит, так давит, что болит сердце. Почему такая тяжесть в душе? И воспоминания все бередят и бередят душу. Он все спланировал заранее? А Рей…просто…просто…смазливая? Ему просто нужно доказать себе, что он всегда берет то, что хочет? А она еще как-то сопротивляется. Как бы они ни ранили друг друга, они связаны этой странной Нитью. Только Рей никогда не сдается. Она видит свой путь. И то, что он разбудил в ней…она уничтожит. Навсегда.

Мусорщица опять плакала, складывая в голове кусочки головоломки. Этого больше не будет! Она не позволит больше никому руководить собой. Почему она все время, как с обрыва, головой в омут? Она ненавидела себя, его, Силу, которая все время сводила их, эти Стороны, о которых все только и говорили ей, политику и власть.

Система Йомарк имела всего одну орбиту. Планету с таким же названием. И целых три луны. Маленькая планета, покрытая океаном, с единственным материком и тысячами маленьких островов. На континенте Калиш проживало всего чуть более двух миллионов человек. Жители ничего не ввозили и ничего не вывозили. Все необходимое производили сами. Тут не было крупных городов, кроме одного, с космопором, промышленных предприятий и высоких технологий. Тут жили те, кто работал на земле, кто ловил рыбу и артели, которые делали мебель, механизмы, ткани. Убогая цивилизация. Никуда не рвавшаяся, самодостаточная, спокойная, миролюбивая. Раз в году планета вздрагивала. От рева звездных кораблей и наплыва болельщиков и туристов. Тех кредитов, что оставляли туристы и организаторы гонок, хватало на год для безбедной жизни маленького мира, еще и оставалось.

«Пять мечей» — элитная гонка. К новичкам относились со снисхождением и ставок на них не делали. Четыре этапа проходили на планете, над планетой, вокруг спутников и вокруг самой планеты, а последний — гонки в гипепространстве — все смотрели в записи. Потому что иногда эти маршруты были продолжительны и занимали несколько дней, а то и неделю. Все это время целый город, построенный специально для гонок, расцвечивался огнями фейерверков, карнавалов и цветовым оформлением музыки. А местные рыбаки зарабатывали неплохие суммы, развозя туристов по островам и заманивая их океанской рыбалкой.

Четыре этапа проходили в один день. Первый — атмосферные заезды, второй — орбитальный, третий — спутниковый и четвертый — досветовой. В системе уже стояли гиперпространственые маяки, обозначавшие границы трассы.

Соревнования проходили как командные, так и индивидуальные. Пилоты могли появиться на старте только в последнюю минуту, чтобы сохранять интригу. И место своего проживания на планете выбирали сами. Выбор был — тысячи островов. В этом году в заявке было пятьдесят пилотов со всех концов Галактики.

Рей прилетела за день до начала гонки. Ей тут же предложили выбрать один из островов, что она и сделала. И целый день мусорщица была счастлива, обследуя остров и почти не вылезая из воды. А на следующий день Организаторы дали старт. Атмосферный маршрут автоматически загружался в бортовой компьютер. Трасс было несколько, поэтому кому какая достанется не знал никто.

Все стартовали одновременно из огромного круглого ангара. Тут главное не столкнуться с соперниками и преодолеть скопление звездных кораблей, не потерпев крушение еще на взлете. Рей обратила внимание на TIE-vn, но моделей СИД было много, так же, как и крестокрылов и разных других. Конечно, "Глушитель" выделялся. И Рей знала, что в Первом Ордене есть такие у…неважно. Она ничего не почувствовала. Если бы это был он…откуда ему тут взяться?

Кайло взялся. Он применил Сокрытие Силы и был доволен собой. Ашар и Кардо, сменив свою черноту на приличествующий такому случаю костюм, внимательно следили за мусорщицей. Сам Верховный Лидер прилетел несколько минут назад и из кабины уже не выходил.

Сигнал о том, что время пошло, и Рей сразу бросилась вперед. "А" за какие-то секунды ушел от основной массы, и уже через минуту Рей вписывала истребитель в парящие бакены, вызывая восхищение у публики. Вторая часть собравшихся на земле с не меньшим восхищением наблюдала, как СИД не совсем привычных очертаний точно так же легко расправился с зигзагами и петлями на другой трассе. Они приземлились почти одновременно. И Рей услышала по связи, что уступила СИД сотую часть секунды. Это ее встревожило.

Рен прислушался к ее эмоциям и остался доволен. Он ее чувствовал здесь, на планете, а она его — нет. Не умела хранительница джедайского наследия использовать технику сокрытия себя в Силе.

На втором этапе они одновременно выскочили из атмосферы на орбиту планеты. Рей видела СИД, и внутри забурлило упрямство. Она не злилась, но настырный СИД вызывал раздражение. Она была уверена в своей машине, она знала, что ей нет равных. Только "Глушитель" постоянно был рядом, иногда чуть обгоняя ее. Рей прикладывала усилия, чтобы оторваться. Бесполезно. И только на последнем этапе трассы, при обходе маяка, мусорщица крутанула "А" и этим вращением срезала некоторое расстояние, а потом камнем понеслась вниз к финишу. Выровняла истребитель только перед контрольной точкой, краем глаза заметив, что плоскость фюзеляжа соперника пересекла эту контрольную точку вместе с ее машиной. Рей закусила губу, слушая тишину по связи. Судьи объявили, что она обошла СИД. И мусорщица ликовала!

Рен не досадовал. Еще два этапа. И главный, где "Глушитель" оторвется от А-wing, потому что Кайло прекрасно знал: класс гиперпривода его истребителя на 0,5 лучше.

В этом году организаторы усложнили соревнования, соединив четыре этапа. Перерывы между ними давали возможность отдохнуть, но нагрузка на пилотов и машины была колоссальной. А вот последний этап удлинили, установив целых восемь контрольных точек, то есть планет, куда пилоты прибывали для отдыха, регламентированного определенным отрезком времени и дальнейшего старта по маршруту. В этот год задействовали гипертрассы, далекие от оживленных торговый путей, усложнив задачу пилотам. Целых восемь секторов были теперь вовлечены в соревнования. Это должно было принести неплохую прибыль.

Рей восстанавливала себя, погружаясь в медитацию. Там, в упругих мерно гудящих потоках, она черпала силы, зная, что должна добиться цели. Сила течет через нее, напитывая и насыщая. И покажет ей то, что она просит…

Мусорщица так стремительно вынырнула из этих живых волн, что потемнело в глазах, а ее дыхание стало прерывистым. Она не чувствовала его в Силе! А он был совсем рядом! Сила показала то, что Рей просила. Пилота-соперника. Девушка хотела знать, почувствовать, решить, как побеждать… Это смятение совсем выбило ее из колеи, а до старта осталось совсем немного времени. Как он узнал? Он не мог узнать! Она приложила столько усилий, чтобы огородить свою половину Нити Уз. Она выставила такие оборонительные укрепления, что Рен просто не мог ничего сделать! И тишина радовала мусорщицу. Она смогла! Теперь… На смену сумятице и секундной панике вдруг ринулся неистовый поток, собрав все ее эмоции, пережитые и выплаканные горечью и болью, чувством предательства Леи, коварством Рена, обманутыми надеждами и таким всепоглощающим протестом, что Рей пришлось глубоко дышать, чтобы усмирить ту энергию, которую вплеснул в нее этот поток, преобразовавшись из ее гнева.

Сначала ошеломление и страх, как молния по сознанию. Кайло вздрогнул, пропустив через себя ее эмоции. А потом с такой силой в его щиты ударила яростная волна возмущения и буйство негодования, что с трудом мог вдохнуть. Как она узнала? Он снял маскировку. Теперь… На смену его недоумению пришло злорадство. Она все-таки собрала свои эмоции, сконцентрировав их в энергию, дающую силы! Сейчас они на одной стороне. Вот и посмотрим, как ты, мусорщица, справишься с той мощью, что бушует в тебе.

Он уже не скрывался, дразня ее: то нагоняя, то отрываясь чуть вперед, успевая каким-нибудь пируэтом вызвать вспышку злости в ней. Всю трассу вокруг одного из спутников Йомарка они неслись, едва не задевая друг друга плоскостями машин.

Там, внизу, публика уже забыла о фаворитах, пожалев о зря потраченных кредитах на ставках. Зато противостояние каких-то незнакомых пилотов привнесло новизну и добавило азарта болельщикам. Прикрепленные к маякам в космосе камеры позволяли увидеть захватывающую дуэль.

Гонку вокруг спутника Кайло выиграл. А гонку на досветовой проиграл, увлекшись тем, что снова демонстрировал ей преимущества своего корабля. Она смогла найти точку спокойствия в бурлящем вихре чувств и бросила "Двойной-А" вперед; доля секунды — и мусорщица опередила Рена.

Ее корабль даже не возвратился к публике, чтобы пролететь над трибунами, как было принято. Ашар и Кардо встретили Рена на том острове, где они остановились:

— Нашли? — спросил Верховный Лидер, выбираясь из истребителя.

— Мы облетели все, что смогли. Тут этих островов тысячи. Организаторы не фиксируют модели машин, только имена. Она явно не под своим именем. Мы слетали на все острова, которые выбрали пилоты. Ни на одном из них ее нет.

Рыцари были правы. Рей выбрала один, а приземлилась на другом, поблизости. Ей понравилась его форма. С высоты, словно зеленое сердце, обрамленное белоснежной кружевной каймой прибоя. Какая разница — комфортное жилье или не очень? На этом острове не было специального модуля для пилота. Зато был дом рыбака, пустой. Все равно завтра Рей улетит отсюда. Провести два дня в тишине и одиночестве…

Ему приснился остров, как сердце, пульсирующий волнами энергии. Рен сел на постели. В другом отсеке спали Ашар и Кардо.

Зачем тебе это все? Мог бы просто…захватить ее, не дать выйти на старт. Ну, насчет захвата, еще подумать надо. Зачем? То, что клокотало внутри, — стремление подавить ее. Она все время выводила его из себя. Не хотела услышать, понять, все делала не так! НЕ ТАК! И она обманула его…в который раз. А он опять поверил, что мусорщица действительно решила оставить в прошлом свое противостояние с ним и драгоценное Сопротивление. В душе зарождался ураган. Рен пытался рассеять темные грозовые тучи в сознании. Может, просто сказать ей, что он знает и о ее обмане, и о том, что она задумала? Обезоружить ее, вывести из равновесия? Или рассказать о Сноуке? О том, что за ним стоит кто-то. Да все рассказать, что узнал! Она не сможет не броситься на помощь Галактике. Она всегда бросается на помощь, совершенно не задумываясь о последствиях своих бросков. Заставить ее принять очевидное и присоединиться к нему? Не получится. Заставить ее не получится. Надо сыграть на чувстве сострадания и необходимости помощи. Описать ужасы вторжения, гибель миров… Это впечатлит ее. Да, нужно попробовать.

Кайло поднял "Глушитель" и направился на север. Сила была на его стороне, ведя к тому, что показала. Он всматривался в очертания островов внизу, пока не увидел это зеленое сердце, окруженное синим океаном.

В пустыне нужно вставать рано, прямо на рассвете. Пока еще дневной зной не выжигал воздух. Тогда сил оставалось намного больше. Добираясь по относительной прохладе до Кладбища звездных кораблей, еще два-три часа можно было работать, не изнывая от удушающей жары в металлическом корпусе.

Бродя по кромке прибоя, Рей смотрела, как поднимается солнце Йомарка и думала о том, что когда она спасет По и ребят из плена, то прилетит сюда, на эту планету и останется здесь. Да вот на этом острове! И у нее будет свой дом. Где много воды и зелени. И тишина. И так красиво.

Она услышала звук двигателей TIE и вздрогнула. Там, за щитами зазвенела Нить, и этот звон почти оглушал. Рей уже не задавала себе вопрос, как он нашел. Это и так понятно. Эта Связь…которая просто не дает скрыться, избавиться от него. Эта Сила, что упрямо ведет к нему. Но ведь Рей может управлять этой Силой? Почему же тогда не получается? Почему вот он посадил свой "Глушитель" рядом с "Двойным-А"? Почему все отрицания Рей Сила не слышит? Не хочет слышать?

— Собралась забрать кредиты, мусорщица?

— Собралась. И заберу.

— Не будь так уверена.

Они стояли друг против друга с очень плохо скрываемой неприязнью. Она не могла простить ему…всего, а он кипел от ее обмана. Очень раскаленный шар из обид метался по Нити Уз, ударяясь в щиты, отскакивал и летел к другим, обжигая сознание.

— Ну давай, попробуй помешать.

— Решила, что так удачно обманула меня? Я помню твои искренние слезы на "Господстве". И там была моя вина. А что теперь? Ты научилась лгать сквозь фальшивые слезы?

— Это неправда, что ты сейчас говоришь!

— Да? И нанять пиратов, чтобы напасть на базу на Ибааре, чтобы освободить своих дружков, тоже неправда?

У нее в глазах метнулась растерянность. У него горькое торжество.

— Они должны быть свободны!

— Это я решаю!

— Не за меня! Ты все время хочешь заставить меня делать то, что тебе нужно!

— И получается ведь? — Рен кинул в ее щиты свои воспоминания, от которых ее обдало жаром, и все тело тут же откликнулось на эти воспоминания своей памятью. Значит, она была права! Все ложь! Все его чувства это ложь? Она — никто для него! И Рей взорвалась, выпустив то, что булькало и кипело:

— Они все будут свободны, а ты вместе с Леей можешь продолжать захватывать миры! Только теперь Сопротивление будет другим!

— А! Все-таки Сопротивление? Может, хочешь возглавить, джедай?

— Нет! Все, что я хочу — стереть из памяти прошлое, как ты призывал. Потому что я ненавижу тот день, когда встретила дроида, тот день, когда встретила тебя, тот день… Я ненавижу все, что с тобой связано! И тебя!

В ее глазах полыхало такое зарево, что могло выплеснуться наружу, поджигая океан. И она не лгала. Тот сгусток черноты, который бился в ее душе, поразил Рена. Она действительно его ненавидела! Вот сейчас, в это мгновение, она его ненавидела! И все. Стало спокойно. Очень холодно. Так холодно, что все внутри дрожало от этого холода, который убивал. Он просто развернулся и пошел к кораблю. Только сдержаться. Надо продержать этот холод, потому что скоро старт. Все потом. Он сможет. И он победит.

Рей не позволила себе плакать. Кинув в него вспышкой ярости, она сразу остыла, теперь снова сокрушение о своих словах терзало ее. Она забралась в кабину. Уже закрыв купол, сидела смотря на панель управления. «Пожалуйста». Мусорщица раскромсала воспоминание и подняла "Двойной-А" в воздух. Не сейчас. Потом. Она победит.

Координаты загрузились в бортовой компьютер, Рей ждала старта. И чуть обогнала его, прыгнув на секунду раньше, а потом неслась в коридоре, погруженная в свои чувства. Удар был такой силы, что ее швырнуло назад, вжав кресло. А потом резкий толчок, и слившиеся звезды погасли. Щиты А-wing выдержали столкновение с чем-то огромным, но отключились, отдав всю энергию на погашение удара. А выброс из коридора оставил корабль без управления. Не только щиты, отключилось все! "А" с покореженными плоскостями и корпусом, трещавшей обшивкой, несся к атмосфере какой-то планеты, захваченный гравитацией. Если выдержит корпус и не произойдет разгерметизации, она все равно сгорит, потому что даже дюрасталь не выдержит без защиты в атмосфере. Ее крутило и болтало, и истребитель завибрировал, попав в верхние слои атмосферы. А вокруг искрило и занималось пламя от трения со слоями воздуха. Рей подождала еще несколько секунд, прислушиваясь к себе. Сейчас! И она дернула кольцо катапульты.

Он проиграл всего секунду, ворвавшись в гиперпространственный коридор следом за "Двойным-А". Он не позволил себе предаться размышлениям и чувствовать, он несся вперед, когда увидел в сияющей голубизне нечто огромное, перегородившее коридор. Кайло даже не успел ничего подумать, только включил щиты на полную мощность, врезавшись в это нечто вслед за мусорщицей и вылетев из гиперпространства, пробив этот коридор. "Глушитель", основательно помятый, крутило в космосе, прямо на границе атмосферы какой-то планеты. Панель управления погасла, а аварийное освещение мигало и выло. Он видел там, вдалеке, как ее корабль вошел в атмосферу, тут же начав искрить, а потом взрыв. "Глушитель" держался, но Рен понимал — это дело секунд. Внутри тоже выла и вибрировала опасность. Сейчас! И он нажал активацию катапультирования.

А нечто огромное, пересекающее коридор, медленно продолжало свой путь, величаво пронося необъятное тело. Перргилу совершенно было все равно. Он вообще не почувствовал ударов. Он просто продолжил свой путь в открытом космосе, пересекая гиперпространственные маршруты с легкостью, и с такой же легкостью совершая гиперпрыжки. Он мог себе это позволить — так и неизведанное чудо Галактики.

Непредсказуемость их перемещений была угрозой для путешествий, но кто же знал, что перргил решить пересечь маршрут гонки, выбросив лидеров из коридора неизвестно где? А все остальные, отстающие, спокойно проследовали к первой контрольной точке, потому что к тому времени перргил уже протянул свою тушу, открыв путь.

Организаторы были ошеломлены и озадачены. Пропажа двух кораблей и пилотов означала осложнения.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 4 Вы меня доведете! Неужели не ясен намек?

Глава 4.

Система жизнеобеспечения сработала в автономном режиме. Ремни зафиксировали тело, кислородная маска плотно прилегла к лицу, лучевой щит активирован, 0.8 секунды. Двигатели включены, а купол кабины отлетает в сторону, 0.4 секунды. И выброс. Кайло знал принцип действия катапультирования из звездного истребителя, рассчитанного для разных экстремальных случаев, но на себе не испытывал все прелести аварийного покидания машины. И, хотя система катапультирования корпорации «Subpro» была доведена до совершенства, а выход в штатный режим занимал три секунды, в эти самые три секунды можно было получить незабываемые впечатления. От невероятной тяжести, сдавливающей грудную клетку, и приливу крови к голове до боли во всем теле. Но недолго. Три секунды — и включается репульсорный двигатель, режим снижения. И дышать становится легче. Маска отсоединяется от лица только когда датчики определяют безопасную высоту полета. Теперь он мог осмотреться и регулировать направление снижения. Под пальцами ладони располагалась панель управления. Останки "Глушителя" вспыхивали огнем где-то внизу, а справа яркими метеорами неслись к поверхности обломки "Двойного-А". Катапультная капсула с Рей снижалась вертикально. Это неправильно. Она должна была управлять траекторией, но не управляла.

Рей не управляла, потому что впечатления от трех секунд до сих пор отзывались болью в висках и накатывающей дурнотой. И очень ныла спина. Ведь кресло было подогнано под Хана, а он был крупнее. Мусорщица сглатывала подкатывающую дурноту, немного растерявшись от произошедшего. Когда маска, отсоединившись, болталась за ее плечом, а щит погас, она вдохнула холодный ветер, и ей стало легче. Рей смотрела на приближающуюся поверхность. Бескрайний лес, на востоке горы и никаких признаков цивилизации. Рассмотрев прогалину между плотными кронами деревьев, она направила кресло туда, вниз.

Кайло выдохнул, заметив, что она явно направляла капсулу куда-то. Что-то видела там внизу? Рен включил режим полета-поиска и направился туда, где мусорщица исчезла в зеленом море. Каким-то гулким эхом в голове отдавалась боль. Как из-за толщи воды. Он прислушался к себе. Это не его боль.

Она рассматривала абсолютно гладкие светло-песочные стволы деревьев форжу вокруг. Там, высоко, остались кроны с плотными и широкими листьями. Внизу, на небольшой поляне, переплетенные стебли вардополевой травы устилали ее мягким ковром. Пурпурные колокольчики, росшие у подножия форжу, как капельки крови на светло- зеленом поле. Рей отстегнула ремни, которые с кратким ж-ж убрались в пазы, и наклонила голову, чтобы рассмотреть, что там в этом ковре из переплетенных стеблей? Толчки крови в висках усилились. Мусорщица зафиксировала кресло, почти касаясь поверхности. На сколько хватит мощности генератора? Если бы где-то было жилье или поселок, можно попробовать пролететь еще чуть-чуть. Идти совсем не хотелось. Почему идти? Ведь аварийный маяк обязан включиться! А если вокруг этой планеты какие-нибудь аномалии? Тогда сигнал не пройдет. Что ж ей, сидеть тут? Все-таки эта боль мешала. Рей откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Лея не рассказывала ей, как можно снимать какие-то боли. Весь упор обучения делался на техниках боя. Надо попробовать призвать Силу. Ведь Рей читала там, в этих книгах, что джедаи могли… Он что- здесь? Мусорщица обреченно выдохнула и не открыла глаз. Когда открываешь, толчки крови отдавались не только в виски, но и в затылок.

Кресло зависло над самой поверхностью, а она сидит там, закрыв глаза. Рен отстегнул ремни, выпрямился. Да, ощущения странноватые. Вроде штормит, но перед глазами не плывет. Последствия стремительного вылета из коридора и катапультирования? Он спрыгнул на этот светло-зеленый ковер. Упругие стебли мягко спружинили под его тяжестью.

— Я могу помочь. — сказал Кайло, подходя к Рей.

— Я справлюсь.

— Как?

Она не ответила.

— Что произошло?

— Перргил.

— Я думала, это только легенды.

— Теперь уж будешь знать, что нет. — И он подошел совсем близко. — Твоя боль, это от перегрузки, надо заблокировать… — он поднял руку, поднося ладонь к ее виску…

Рей вдруг дернула вниз застежку комбинезона, а в распахнувшейся перед ним близи он увидел два идеально закругленных холмика под тонким слоем чего-то эластичного, и эту тень ложбинки на границе кожи и такни.

«Что она делает?!» — Пронеслось в его сознании. Теперь в его виски тоже ударило пульсом. А мусорщица выхватила из-за пояса сайбер, спрятанный под комбинезоном.

«Я точно когда-нибудь сойду с ума». — Додумал Рен, резким движением отбирая у нее рукоять и засовывая ее уже за свой пояс, рядом со своим мечом.

— Твое отношение ко мне ты уже озвучила. Я понял. Боль надо убрать. Я помогу. Мы не знаем где мы и что тут есть. В таком состоянии отражать опасность ты не сможешь. Это понятно?

Она закрыла глаза и откинулась на спинку, вздохнув. Два холмика поднялись и опустились. Вместе с ними снизу вверх поднялась и разбилась о выставленный Кайло барьер в сознании теплая волна. Она застегнула комбинезон, а он закрыл глаза, увидев маленькую точку боли, пульсирующую там в ее сознании. Щиты. Понаставила.

— Убери.

— Нет.

— Ладно. — и Рен толкнул направленный пучок энергии, пробивая эти щиты, сейчас ослабленные, блокируя этот пульсар. Все.

Он выпрямился.

— Можешь ставить новые.

— Темные не могу применять исцеление, я читала. — сказала мусорщица, уже сооружая баррикаду в своем сознании. Он видел. Основательную.

— Это не исцеление. И ты должна научиться помогать себе сама. В твоих книжках все неправильно.

Кайло пошел к своему креслу, открыл заднюю панель. Медпакет, спаспакет. Один контейнер с водой и легкий бластер с двумя дополнительными обоймами. Вытащил все и разложил на траве:

— Смотри, что там у тебя.

Рей встала, совершенно не ощущая противной пульсации в висках, зайдя за кресло, открыла свою панель. Кроме бакта-пластыря с надорванной упаковкой, полусъеденного закаменевшего пайкового батончика и плоской темной бутылки из-под бренди, где еще что-то плескалось, в аварийном отсеке ничего не было. Бакта тоже высохшая. Похоже, все, что должно быть, или уже использовано, или просто вытащено. Рен, увидев ее взгляд на то, что находилось в отсеке, подошел посмотреть, что ее так удивило.

— Ну, да, — он достал бутылку, рассматривая этикетку, — саваринский бренди… Наверное, праздновали победу. — Кайло посмотрел на Рей:

— Нам нужно договориться.

— О чем? — мусорщица была расстроена. — Верни меч.

— Перемирие. Я отдам тебе меч, если мы договоримся, что ты не будешь его использовать против меня.

— А ты?

— А мне это не надо. Твоя ненависть может толкнуть тебя на разные опрометчивые шаги… Я знаю… как это бывает. Не хотелось бы быть перерезанным пополам, когда спишь. Тем более такой вариант ты уже обдумывала, однажды.

Она отвернулась, рассматривая ближайший ствол форжу. Каждое его слово ранило, заставляя вспоминать свои ошибки, свою несдержанность и то, какие раны она сама нанесла ему. Сейчас от него не исходило ничего, кроме какого-то холодного спокойствия. И те щиты, что стояли, как сплошная непробиваемая стена, перегораживающая своим монолитом всю плоскость его сознания.

— Ты сам знаешь, когда эта вспышка… Ее больше нет. — она протянула руку.

— Будем считать, что мы договорились? — спросил Рен, отдавая ей меч.

Рей на мгновение так и застыла с протянутой рукой. Он отдавал ей сайбер, а она видела другого Кайло, там, на "Господстве". Только не сейчас. Сейчас тень в его глазах заслоняла все, что они могли бы сказать.

Рядом с этой девушкой у него было только два состояния. Абсолютные собранность и уверенность и огненная река. Он решил реку заморозить, оставив только первое. Ее признание позволило это сделать. Он ошибся, принимая ее чувства за правду. Теперь черный океан из пепла и каменная лава покрылись изморозью, а неимоверной толщины блоки были грамотно расставлены на всех возможных путях выхода того, что заставляло и его чувствовать. Кроме боли. Боль должна остаться, чтобы не дать снова почувствовать себя живым, как напоминание, как сигнал тревоги. Вариант отрезать ее от Силы, чтобы избавить себя от постоянного ощущения ее присутствия и своего тяготения к ней, пока им не рассматривался всерьез. Пока еще точка невозврата не пройдена. Пока он не узнает, что там в Неизведанных регионах за «нечто» под именем Узник, мусорщица нужна. А потом он решит, что меньшее из зол для него самого, эта мучительная Связь или Рана в Силе, оставляющая пустоту. Он и так запер себя в пустоте, оставив только цель. Какая разница, больше пустоты или меньше? Его одиночество теперь его союзник. Все остальное, о чем он думал, чего ждал — ложь.

— Мой маяк включен, — сказал Кайло, отвернувшись от ее глаз, — надеюсь, что и гиперпространственная связь тут есть. Нас выбросило из коридора прямо над орбитой, а, значит, маяки там стоят. Должны стоять. — он переключал диапазон своего комлинка, чтобы принимающие трансмиттеры, работавшие на этой же частоте, могли принять сигнал.

— Нам нужно уходить отсюда? — спросила Рей.

— Зачем? Если будет связь, мы узнаем, где мы и куда нам двигаться. Или ждать помощи. Предпочитаю ждать. На неизвестных планетах погибнуть, увы, не вопрос.

О пропаже Верховного Лидера рыцари узнали от Хакса. Командующий на повышенных тонах возмущался тем, что Рен даже не поставил его в известность, куда он отправился вместе с рыцарями. Только когда адъютант объяснил, что Кайло затребовал условия участия в гонках «Пять мечей», а потом регистрацию, понял, что Верховный Лидер отправился на кратковременный отдых. И что это за хобби? И почему сработал аварийный маяк черт знает где? И почему рыцари Рен молчат? И почему…Ашар снизил громкость в комлинке, где командующий продолжал возмущаться, и посмотрел на Кардо:

— Его корабль пропал, а аварийный маяк сработал на планете Восс.

Кардо нахмурился, запрашивая все данные об этой планете. По мере того, как он читал, выражение лица стало совсем суровым:

— Мы не сможем ничем помочь. — сказал он Ашару.

— Он погиб?

— Нет. Но те, кто там обитают, почти не общаются с Галактикой. Они пускают к себе только торговцев, да и то неохотно. Все инопланетники живут в отведенном квартале. За его пределы выходить запрещено. Или с коммандос.

— А что, Империя не взяла эту планету под контроль? Там не осталось…

— Там ничего не было. Воссы — раса чувствительных к Силе. Теперь я вспомнил, Сноук однажды сказал, что воссы решили бы вопрос. Вот откуда я помню это слово. Но он не посылал нас туда. Теперь я знаю, почему. Чиссы тоже пробовали пробраться к ним и джедаи, и Республика. Они обладают то ли каким-то оружием, то ли так Владеют Силой, что корабли взрываются прямо на орбите.

— А что, джедаи не победили их?

— Видимо, не получилось. И ситхи тоже. Все считали, что они серые. У воссов свое представление о Силе. Нас они, скорее всего, не примут.

— Но мы можем объяснить причину. И Орден пришлет флот.

— Лучше объяснить Хаксу, что этого делать не стоит. А мы… они узнают, что мы Чувствительные.

— Можно сказать, как есть. Им война не нужна.

— Можно.

Передатчик в руках у Ашара замигал в новом режиме:

— Это его маяк. — и он включил связь.

Организаторы гонки пребывали в панике, потому что оказалось, что один из пропавших кораблей пилотировал сам Верховный Лидер Первого Ордена. О девушке-пилоте никто ничего не знал. Командующий намекнул организаторам, что, если с Верховным что-то случится, Орден позаботится о наказании. И Первый Орден проведет расследование инцидента, не диверсия ли это? Почему система Восс? Из коридора там не было резервных точек выхода на ручном управлении. Как он мог оказаться на этой забытой планете?

Ашар, передав все, что узнал о Воссе, выслушал ответ Кайло. Хакс, приняв приказ Верховного, оказался в замешательстве, а Ашар и Кардо отправились в систему Восс.

Аварийный маяк "Двойного-А" мигал в браслете Леи Органы, оставленном в небольшой шкатулке на базе. Сама генерал, теперь уже Первый Советник, провожаемая неприязненными взглядами офицеров Первого Ордена, отправилась в свое первое турне. Она прекрасно отдавала себе отчет, зачем Кайло предложил ей эту должность, как и то, что все сотрудники ее ведомства, вплоть до пилотов корабля, проинструктированы, что им нужно делать. Плюс еще неизвестное количество тех, кто будет наблюдать за ней не показываясь на глаза. И она все же пошла на этот шаг. В сложившейся ситуации это был единственный выход из тупика, хоть и иллюзия свободы. Но Лея знала, что делать. Ее речь по Голонету слышали многие. То, что ее слышали ее друзья на определенных мирах, о которых не знал Кайло, она тоже была уверена. Те, кто ее знал, никогда не поверят, что она добровольно перешла на сторону Первого Ордена. И свои первые визиты в новом статусе она запланировала именно туда. Она позаботилась, чтобы известие о приезде Первого Советника стало достоянием всех жителей. И не ошиблась. ТОТ человек был на встрече Леи с общественностью и правительством. Она встретилась с ним взглядом, не переставая улыбаться собеседнику, и просто, как бы случайно, прикрыла глаза. Остальное ТОТ человек прочел в ее взгляде. И Лея увидела: ее поняли. Советник еще оставалась на планете Лоронар, а по Галактике полетели закодированные сообщения. И генерал знала, что этот полет разжигает почти погасшую искру.

То, что с Беном что-то происходит, она почувствовала на борту корабля. Личный помощник, миловидная девушка в строгом костюме, с гладко зачесанными светлыми волосами, собранными в низкий пучок, заметив, как побледнела Лея, тут же бросилась за стаканом воды. Органа, сказав: «Спасибо», прикрыла веки, успокаивая сама себя. Он жив, она знает. И узнает, что случилось. А личный помощник уже принимала сообщение с флагмана, сведя светлые брови.

— Значит мы на Воссе, — констатировал Кайло, — рассматривая поляну и деревья форжу. — Сидеть тут не имеет смысла, потому что к нам никто не прилетит. Столица Восс-ка там, на востоке. За хребтом. Придется идти.

— Мы можем же какое-то расстояние преодолеть на репульсорах…

— Не можем. То есть, я-то могу, а вот твое кресло исчерпало топливо. Все, что оно может — висеть над землей. У меня есть предложение, но ты его не примешь.

— Это почему? — Рей смотрела на индикатор топлива, когда он успел заметить?

— Потому что тогда тебе придется присоединиться ко мне.

Мусорщица обернулась, в глазах, как всегда, — сияние чистого протеста:

— Мы уже выяснили этот вопрос!

— Тогда пешком. — Кайло упаковывал спаспакет в специальный пластиковый эластичный ранец, предназначенный для переноски всего аварийного снаряжения.

— Я не понимаю…

— Что ты не понимаешь, мусорщица? — он посмотрел на нее. — Место одно, нас двое, значит, тебе придется сесть ко мне на колени.

«Только не это!» — Пронеслось, обдав жаром, в сознании Рей.

«Только не это!» — Подумал Кайло, сожалея, что сам сказал то, что не надо бы.

Мусорщица опустила глаза, прикрыв то, что там сейчас расплескивало снопы искр, думала. Воспоминание той ночи слепой болью ударило в сердце. Она уже тысячи раз пыталась избавиться от этого воспоминания, которое обжигало пламенем и окатывало холодом. Своего желания, тяжести его тела, сияние нестерпимого Свет внутри себя, необъяснимого притяжения и подчинения его силе. И жажда узнавания… А все оказалось неправдой! Теперь он предлагает… Что он предлагает? И Рей разозлилась на себя. На ту, другую Рей, которая чувствовала его, которая хотела его чувствовать! Она подняла взгляд:

— Мы идем пешком.

А он подумал, что она красивая, такая вот, упрямая, но это ерунда. Его сейчас больше беспокоило то, почему так дрогнуло внутри? Ну, где же обман?

Мусорщица снова расстегнула свой комбинезон, сняла пояс и надела его уже поверх комбинезона. Засунув за него сайбер, а потом, подумав, добавила недопитую бутылку с бренди:

— Ты пьешь алкоголь? — спросила Рей.

— Нет. — Кайло пытался быть очень серьезным, только все ее действия почему-то не давали этой суровости шанса. Когда она не бушевала и не злилась, не шипела и не лезла в драку, она была совсем другая, как тогда… Монолиты в сознании стояли прочно.

— Тогда не возьму. — Рей вытащила бутылку и положила ее обратно, в открытую пустую панель своего кресла.

Кайло взял бренди и засунул за свой пояс:

— У нас один маленький контейнер для воды. Этот второй.

— Воссы держат нейтралитет, — говорил Кайло, продвигаясь по лесу на восток, к горам, — что из себя представляет их владение или не владение Силой, никто не знает. Мистики. Закрытая информация для всех. И еще сами воссы абсолютно безэмоциональные создания.

— У них нет эмоций? — удивилась Рей.

— Совсем.

— Разве так можно жить?

— Живут же как-то.

— А как же … — Рей остановилась, поправив прядь волос, что выбилась из пучка. — Как же семьи? Если они ничего не чувствуют?

— Тебя только это интересует? Не знаю. Меня больше интересует, что они враждуют с другими, кто здесь живет, с гораками. Вот они, как раз не сдерживают своих эмоций, нападают сразу.

— Бен… — она снова остановилась, а он обернулся. — Зачем тебе это?

— Что «это»? — он осматривал деревья, прислушиваясь к чему-то.

— Зачем ты прилетел на Йомарк и соревновался со мной?

— Чтобы ты не выиграла приз.

— Зачем? У тебя мало кредитов?

— Чтобы ты не обманывала.

— Я не обманывала тебя!

Он подошел чуть ближе, тень в его глазах засветилась иглами звезд:

— В ТУ ночь ты пришла, уже зная, что сбежишь! Ты… ответила мне…а сама… На Девароне ты ведь не просто так была, да? А потом, когда ты летела на Чандрилу, когда… ты летела забрать отцовский "Двойной -А", у тебя УЖЕ был план, как напасть на базу! И все это время ты говорила, чтобы я оставил тебя в покое, что тебе хочется просто жить, что …

— Я хотела просто освободить своих друзей и все!

— Освободить? Кучку фанатиков, убив при этом сотни тех, кто работает в медицинском центре и в исследовательском институте, кто будет просто спать, когда твои пираты разнесут лазерными пушками их дома? Или всех этих людей убивать можно, потому что Демерон и бывший штурмовик твои друзья? А твои друзья важнее, чем какие-то врачи и ученые, тем более они работают в Первом Ордене? Их МОЖНО убивать будущему джедаю, потому что Сопротивление на стороне Добра? Значит, на Светлой стороне? Так? Это война! Думаешь, тебе все удастся, как на Крэйте? — Звездные иглы в темноте его глаз засветились ярче.

— Не говори этого! Ты приказал убить всех! Всех! Даже свою мать!

— Я не знал, что она там! Я думал, она погибла на «Раддусе»!

— Ты превратился в зверя! Ты не тот, кто спас мне жизнь!

Зверь в самом Рене завыл и прорвал клыками сердце насквозь:

— Твои дружки останутся на базе, а Лея Органа будет представлять Первый Орден в Галактике. — Кайло сказал это спокойно и повернулся, чтобы идти дальше.

— Твоя сторона убивает мирных жителей! Мне рассказал По про Туанул!

Рен обернулся, но теперь в его взгляде уже не было тени, только горячие угли:

— Если ты сейчас же не замолчишь, мусорщица…

Сила вокруг них наливалась каким-то густым мраком, тягучим и вязким. И Рей вдруг увидела это. Тьму, которая обволакивала ее, и испугалась. Откуда это все в ней? Почему она постоянно позволяет себе поддаваться своим негативным эмоциям? Почему она не слышит себя? Что с ней? Разве раньше она была такой…злой?

А Рен подошел к ней совсем близко и чуть наклонился:

— А твоя сторона, Рей? Где сейчас твоя сторона? Снова я виноват?

«Свет всегда будет вести тебя…». Рей закрыла глаза, призывая то, что сейчас накрыла Тьма. Там, под этими черными клубами. Она не может стать на Темную сторону, это не ее сторона!

«Ты хотела побольнее ударить меня, потому что я прав! Зачем тебе это?»

«Я не знаю, что со мной. И мне страшно…»

Она открыла глаза, встретившись взглядом с Кайло. Огненный отсвет уже погас. Теперь только вопрос, и через этот вопрос, как через трещину в оболочке, просачивалась душевная горечь.

— Это ты говоришь со мной? — шепотом спросила пораженная девушка.

— Это я. — он сам был ошеломлен, что они слышат друг друга.

— Как?

— Не знаю. Твоя Сила растет. И ты не можешь справляться с ней. То, что в тебе есть темного, тоже растет.

— Темного?

— Это есть в каждом. Ты злишься, ты ненавидишь меня, ты готова была убить ни в чем не повинных людей ради друзей…

— Не надо! Я не хочу! Пожалуйста…

Он видел, что ее глаза наполняются слезами. Чистыми и искренними, что в ее взгляде, словно мольба о помощи, но, что самое странное, он чувствовал все, что сейчас происходит с ней. Ей было страшно, она не понимала себя и боялась. И безмерное сокрушение в сердце, что она снова обидела его.

Она чувствовала, как там, в его душе закровоточила старая рана. И что ему больно. Это все она? Зачем? Сколько шрамов она оставила на его теле? Сколько шрамов в душе? И каждый раз все больнее, все хлеще! Потому что… потому что он сказал, что она теперь никто для него?

«Я хотел, чтобы ты услышала себя, чтобы поняла, что твой путь не с ними, только с Силой».

«Лея говорила, что джедай должен стоять на страже мира в Галактике».

«Какого мира? Для кого?»

«Для Республики».

«Что ты знаешь про Республику, про Империю? Ничего».

«Ты запер меня на Маридуне, и я осталась совсем одна».

«Ты никогда не будешь одна. Ты так и не услышала, что я говорил тебе о пророчестве. Ты хотела убежать от того, чему предназначена твоя жизнь. Служению Силе. Она выбрала нас».

Рей опустила голову не в силах больше выносить его пристальный взгляд. Яркие и искристые потоки Силы, разогнав черноту нарастающей ссоры, скользили теперь между ними, как атласные полотнища, поблескивая гладью.

— Как мне быть, Бен? Я не знаю, — тихо сказала мусорщица, рассматривая лиловые листья какой-то травы под ногами. — я не справлюсь.

— Справишься. Я помогу. — сейчас его голос снова звучал ровно, успокаивая.

— Перетянешь меня на Темную сторону? — Рей подняла голову.

— Зачем? Темная сторона и так в тебе есть. Заставить тебя присоединиться ко мне… Можно, но я не стану этого делать. — ответил Кайло, обводя взглядом ее лицо. Сейчас она снова была той Рей, мусорщицей. Растеряна и так ранима. И эти слезы в бесконечности отчаяния…

— Рей, — он протянул руку, чуть коснувшись ее плеча, заглядывая в ее глаза, — там, в древних текстах написано: все джедаи могли пользоваться обеими сторонами.

— Правда?

— Правда.

— Это и было равновесие.

— Я хочу сама увидеть это… и то пророчество!

— Не доверяешь?

— Не знаю. — вздохнула девушка.

— А я знаю, что нет.

— Ты сам виноват!

Теперь уже вздохнул Верховный Лидер:

— Идем, падаван.

Роща из деревьев форжи сменилась разнолесьем. Рей никогда не видела такого количества зеленых оттенков. От почти черно-зеленой пушистой хвои кистаниума до цвета гребня морской волны дрожащих листьев ювиди, и этот трепет точно говорил, что деревьям страшно. Колючие плетущие кустарники, вставшие на пути, остановили их ненадолго. Рен, вытащив меч, прорубал целый тоннель, потому что высота этих растений была выше его роста, а заросли вправо и влево казались бесконечными. Они несколько раз останавливались, выбирая места посветлее. На одном из привалов Кайло увидел кусты гимера и отломил несколько веток, протянув одну Рей, очистив ее от листьев и кожицы:

— Можешь просто пожевать. Это придаст сил.

На вкус… как мыло, решила Рей, но все же некоторое время мусолила эту веточку, потом плюнула. Не понравилось. Насчет сил не поняла. После того как они вроде опять помирились, гнетущее чувство вражды больше не давило тяжестью, а когда он так… добродушно сказал: «Идем, падаван», Рей почему-то почувствовала облегчение в душе. И столкновение двух стихий в самой Рей улеглось. Она смотрела на его спину и думала, что все ее вспышки, столкновения с ним, эти обидные слова, которыми она пыталась уколоть его, вовсе не то что настоящее. Потому что признаться самой себе в этом настоящем она трусила. Он специально злил ее и тоже говорил обидные вещи, мусорщица на секунду вспыхнула, тут же подавив в себе взметнувшийся всплеск эмоций, а он обернулся:

— Иногда все не то, чем кажется. «Вот не говори сейчас ничего».

— А я хотела спросить…

Но он поднял руку. Там, за деревьями слышалось какое-то фырканье и хрюканье, и запах…словно куча помоев, вылитая на песок Джакку и пролежавшая там целый день под палящим солнцем.

Рен осторожно раздвинул заросли гимера. Они уже довольно близко продвинулись к горам. Здесь, в начинавшемся предгорье, на склоне холма паслись животные. Стадо, рассредоточившись по зеленому травяному ковру, продвигалось в их сторону, оставляя после себя приличные кучи переваренной пищи. Этот запах и доносил ветер.

— Это кто? — шепотом спросила мусорщица, разглядывая косматые туши на коротких мощных ногах. Костяные шипы на спине, боковые бивни достигали метровой длины, роговой нарост на широкой переносице. Они фыркали, обмахиваясь хвостами, и похрюкивали, когда накладывали очередную кучу.

— Похоже, аксизвери. Надо уходить. Очень тихо.

— Они же траву едят…

— Едят, пока не увидят чужака. Заводятся, так же, как и ты, мгновенно, и сразу кидаются в драку.

Рей почти обиделась от такого сравнения:

— Ты так и будешь мне постоянно… — в голос сказала мусорщица.

Крупный самец поднял широколобую башку и посмотрел в их сторону, шумно втягивая воздух. Кайло дернул Рей за руку и попятился назад. Вожак издал утробный рык. Стадо перестало жевать, а Рен бросился вглубь леса.

— Не отставай! — крикнул он мусорщице, проламываясь сквозь заросли. Позади послышался звук все нарастающего топота, видимо, лохматые аксизвери решили выяснить, кто нарушил их трапезу. И этот топот все убыстрялся.

Рен, выскочив из чащи, за секунду осмотрелся. Куда дальше? Дальше было некуда. Догонят. Толстые бочкообразные стволы читроса были редко разбросаны на склоне другого холма. Довольно высоко от земли от ствола отходили плотные круглые ветви, образуя чашевидную крону. Кайло кинулся к ближайшему, подпрыгнул, уцепившись за одну из ветвей, подтянулся и оказался на ней, тут же наклонившись и протягивая руку Рей. Она не спрашивала. Позади нещадно трещало. Кусты гимера уже были растоптаны десятком пар копыт. Рен дернул мусорщицу вверх, придавая ей ускорение Силой. Она оказалась на широкой и гладкой поверхности ветви рядом с Кайло, тяжело дыша. Стадо, вырвавшись из зарослей, не снижая скорости, промчалось дальше, пока не исчезло за вершиной холма. Рей все смотрела им вслед:

— А нельзя было как-то Силой…

— Кто ж устоит против такого стада, мусорщица? Я не пробовал никогда контроль животных. Размышлять, как видишь, оказалось некогда.

— И ты сравнил меня с ними? — обиделась Рей.

— А разве не похоже? То у тебя спокойствие, то тут же ты бросаешься в атаку, совершенно не думая о последствиях. Вспомни, как ты хотела убить Сноука моим мечом. Джедай использует Силу для знания, не для атаки, так говорил Люк.

Она вспомнила. Он был прав. И еще вспомнила, как замахнулась на Люка, тоже…не совсем думая о последствиях.

— Я совсем не джедай тогда, — Рей посмотрела на Рена. — ведь так?

— Прежде чем бросаться, успей собрать свои эмоции, чтобы осталось время подумать. Нет, ты не джедай… пока.

Рен прислушивался к Силе, кивнул и спрыгнул вниз.

— Сама или тебя спустить?

— Сама. — буркнула Рей и тоже спрыгнула.

Они постарались как можно скорее покинуть эти холмы, где повсюду оставались следы пребывания аксизверей, насыщая воздух вокруг совершенно не свежим ароматом. А дальше начинались подножия гор.

Кайло остановился, рассматривая довольно крутые лесистые склоны, там, выше, зеленый цвет переходил в коричнево-серый. Он выбрал путь не вверх, а между двух гор, в долину, но сначала все равно подъем.

— Надо найти какое-то укрытие, — сказал Рен, когда они отдыхали, — солнце уже садится. Не хотелось бы тут на открытой местности оставаться. Даже, если выставить барьер…

Рей повернулась вправо:

— Там вода! — она улыбнулась, — неужели не слышишь? Там вода! — и она побежала.

Верховный Лидер подумал, что, с одной стороны, ее тяга к воде обостряет ее чутье, это хорошо, а с другой стороны, она точно теряет голову. Кто знает, что их ждет у этой воды?

Рыцари Рен нашли этот межзвездный шлюп на одной из планет в Диком пространстве. Немного переоборудовав, получился прекрасный скоростной корабль для нескольких человек и двух членов экипажа. Когда шлюп завис на орбите Восс, Ашар послал вызов на поверхность, определив свою цель как срочная встреча с Троицей. Ответа не было.

— Твоя наглость, видимо, заставила их размышлять — спалить нас сразу или посмотреть на нас еще. — сказал Ашар

— Думаешь, сожгут? — Кардо не отрывал взгляд от приемника.

— Не исключено. Кто мог себе позволить требовать встречи с теми, кто управляет воссами? Они недосягаемы для инопланетников.

Ответ пришел только через два часа. Им разрешили сесть в космопорте Восс-ка. Целый отряд коммандос, стоя на плитах посадочной площадки, наблюдал, как Ашар и Кардо спускаются по трапу.

Воссы отличались от людей цветом кожи, глаз и татуировками на лице. В рядах коммандос были сине и фиолетово-синие с одним из четырех типов рисунков на лице. Красные глаза смотрели неприязненно. Коммандос — армия воссов, в которой служили все мужчины, достигая определенного возраста. Пройдя службу, каждый занимался своим делом, но каждый был готов снова встать в ряды воинов. Это требовалось, когда гораки совершали свои набеги на воссов. Как всегда, безуспешные, но зато регулярные.

— У них лица или маски? — спросил Ашар, проходя между рядами коммандос.

— И то, и другое. Кажется, они больше машины, чем люди. Хотя, по данным историков, кто тут побывал, они миролюбивые, тонкие ценители искусства и нежные родители.

— Да? А по виду не скажешь.

— Просто они тщательно скрывают свои эмоции. Даже для того, чтобы влюбиться, они проходят специальный ритуал, чтобы открыть чувства.

Ашар этого переварить никак не мог. Темная сторона не предполагала подавления чувств. Капитан коммандос сказал каким-то скрипучим голосом:

— Следуйте за мной.

Рыцари последовали. Странной конструкции аэроспидер в сопровождении таких же, подняв их на высоту, понесся к монументальному строению геометрических форм, возвышавшемуся над городом. Треугольные арки, кубовидные здания, соединенные между собой прозрачными галереями. И никого. Только у позолоченных дверей, что странно смотрелись в этом строго-линейном архитектурном воплощении, стояли такие же двое коммандос. Кардо решил, что они все на одно лицо.

Шаги рыцарей гулко отдавались в пустых залах, по которым их вели. Пустых в прямом смысле. Там не было ничего, кроме блестящих полов, гладких стен и потолков, отражающих все, что происходит внизу. Сейчас они отражали черные фигуры Рен. Свое оружие они оставили на борту, зная, что с ним не ступят на землю воссов. А вот световые мечи были укрыты под плащами. Их не проверяли, не обыскивали, соответственно, сайберы не отобрали.

В неизвестно каком по счету пустом зале наметилось разнообразие дизайна. В конце этого зала восемь ступеней вели к некой площадке, над которой нависали три ажурные каменные арки. И в каждую из них вела дверь. Рен стояли перед этими ступенями, ожидая выхода Троицы. Их всегда трое, правителей воссов. Кто будет править, кто достоин — выбирали мистики, провидцы. Иногда на год, а иногда и на всю жизнь.

Двери открылись. В проеме арок показалось три фигуры. Высокие, стройные, в облегающих одеждах. Цвет кожи красный и фиолетовый. И красные глаза. Смотрелось жутковато, учитывая, что выражения их лиц…точнее никакого выражения. Пустота. Женщина стояла в центре. Она и спросила:

— Что нужно вам от Троих?

Ее голос даже по тембру ничем не отличался от голоса капитана коммандос. А то, что это женщина, можно было определить только по анатомическим особенностям. Но Ашар и в этом уже усомнился:

— На вашей планете потерпел крушение корабль Магистра Ордена Рен. Мы пришли попросить помощи.

— Мы знаем об этом. Вы можете подождать их возвращения в инопланетном квартале. Все необходимое у вас будет.

— Мы хотели бы просить вас разрешить нам забрать его с планеты, и мы покинем ваш мир.

— Нет. — сказал вдруг механический голос слева.

Рыцари посмотрели на него. Мужчина. Вроде бы.

— Они идут священным путем. Никто не вправе вставать на пути того, кто следует дорогой священного паломничества.

Ашар посмотрел на Кардо, тот обратился к Троице еще раз:

— Наш Магистр не совершает никакого паломничества. Он Верховный Лидер Первого Ордена, и его флот способен разрушить ваш мир, если не увидит своего лидера в ближайшее время.

— Никто не может угрожать нам. — проскрежетал третий. — Мы живем по своим законам. — Видения всегда верны. Так было тысячи лет. Чужак освободит Восс от вражды.

— Но с ним еще девушка…

— Мы все сказали. Они должны пройти священный путь паломника. Если это те, кого предрекали воссы, они вернутся.

— А если нет? — спросил Ашар.

— Значит мы будем ждать еще. А они, как многие до них, исчезнут.

— Можно ли хотя бы узнать, что это за путь? — Кардо вообще перестал что-то понимать.

— Можно.

И три фигуры исчезли за дверями.

Поток воды вырывался из каменной пасти наверху и обрушивался каскадом прозрачных струй, растекаясь по камням и спеша вниз. У подножия скалистой части горы на относительно ровной площадке, вода разливалась небольшим озерцом, билась бурунами, как в каменной чаше, ожидая свое очереди на выход через каменное русло, снова вниз. Рей уже подставляла ладони, набирая в них воду.

— Не вздумай пить! — крикнул ей Кайло.

— Сам не вздумай! Почувствуй Силу тут! Эту воду можно пить! Она чиста и безопасна.

Мусорщица оказалась права. Вода была чистой. Рен прошел чуть дальше, за каменный выступ. Увидел небольшое углубление в скале. Это подойдет. Надо торопиться. Скоро совсем стемнеет. Солнце уже опустилось за горы. Он сбросил ранец, решив достать спаспакет. И замер, остановленный чувством опасности.

«Бен!!!» — Кричала мусорщица в его сознании. И тут же ее страх уцепился когтями в душе. Он бросился обратно к этой воде. Ведь знал же, что эта идиллия обманчива! Вся эта красота и тишина вокруг не совсем то, чем кажется! Кайло чувствовал, какие-то странные волны, темные, которые словно крались за ними следом. Аксизвери — это не опасность, опасность где-то рядом.

В наступающих сумерках мусорщица размахивала своим клинком, отбиваясь от каких-то летающих тварей. Сколько их было, Рен не понял. Хлопанье крыльев и жуткий писк, переходящий в визг. Он сталкивал их в воздухе и отбрасывал на склон, вкладывая Силу, чтобы увеличить удар, двоим просто переломил шею, а потом уже включил меч, слыша только истошные вопли этих созданий. Рей стояла на берегу этого озерца, смотря на извивающееся в предсмертных судорогах существо. А рядом валялось еще с десяток. Около метра в высоту. Змеиные плоские головы с раздвоенным языком и выступающими клыками, маленькие черные глазки на покрытой чешуей коже. Две мускулистые четырехпалые ноги. Передних конечностей у них не было. От плечевого сустава начинались кожистые крылья. Рей посмотрела на Рена:

— Я их не почувствовала. Совсем. Только по их писку поняла…

— Такое бывает. Когда рядом что-то совсем темное. Это темное следит за нами. — Он теперь только увидел, что верх комбинезона был опущен, открывая то самое эластичное, обтягивающее ее, а рукава комбинезона болтались за ее бедрами.

— Собралась купаться? Ночью. В горах неизвестной планеты?

— Собралась! — сказала Рей, отшвыривая ногой мертвую летающую тварь.

Рен подошел еще ближе. Рей смотрела подозрительно. Перевела взгляд на его руку, все еще сжимающую рукоять, снова на него:

— Что?

— Ничего. Тут не так удобно, как под водопадом на Маридуне, наверное?

Монолиты стояли, грамотно перегораживая все возможные выходы нежелательных чувств, изморозь присутствовала, все оборонительные сооружения на местах, а капля, все никак не падающая с ее груди в его сознании, все же упала…в огненную реку.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 5 Не герой я, ну и черт со мною! Но не говори, что не нужен.

Глава 5.

«Он смеется надо мной!» — эта мысль, как плеткой стегнула по памяти, воспроизводя исполосованные плазмой клинка стены бункера, на которых Рей выплескивала свое возмущение. За доли секунды эта память подняла прошлое. Но как-то выборочно. Самое обидное и режущее болью то, что оставляло раны, что заставляло болезненно сжиматься сердце, опаляло нестерпимой мукой от его жестокости и беспощадности. Это только игра? Он играет ею, как кот с мышкой? И Лея говорила, что Темная сторона — сторона лжи… А Рей ведь поверила ему… опять. И Люк предупреждал… И … Она не позволит больше… Навстречу темному урагану в ее душе вдруг метнулось другое, круша наставленные ею нагромождения бастионов, редутов и башен, раскалывая их на мелкие осколки. Ослепительный луч Света пронзает эту сгущающуюся Тьму в ее душе, освобождая из оков то, что она старательно пыталась сжечь, расстрелять, раскромсать, уничтожить. Другую сторону самой себя, которой боялась и считала непозволительной и разрушающей. Потому что пробуждение чувственности стало ошеломительным и страшным открытием для мусорщицы. Теперь этот Свет, рассеивая черные воспоминания, отпускал из наставленных ею самой ловушек то, что она считала недопустимым, недостойным, преступным. Потому что все это было связано с ним. Потому что ее жизнь была связана с ним, потому что ее чувства были связаны с ним, потому, что эти чувства — предательство, да! Она не могла сострадать врагу, не могла тянуться к чудовищу, не могла хотеть… То, что ты чувствуешь и что хочешь, это тоже ты, Рей! Он — воплощение Зла! Разве? Никто не видел его без маски, только ты. Ты боялась, что он придет, теперь боишься, что он уйдет? Эта Связь. Невыносимо. Он ей нужен, а она ему — нет. Он сам сказал. Жалкое подобие… кукла… Нет, она не станет злиться, просто надо признать это, принять. И все. И сразу стало легче.

Она поудобнее перехватила рукоять, держа палец на кнопке активации:

— Ты прав. Тут не так удобно. Только здесь нет дроида, значит, подглядывать тебе придется самому!

Он даже на мгновение закрыл глаза, ожидая детонации и взрыва неукротимого огня, уже понимая, что все его исполинские ментальные щиты и циклопические глухие стены, и этот океан из черного пепла, и пустота — все мираж. Четко обоснованное убеждение опасности и слабости — только иллюзия, созданная им самим. Все старания его воли оказались бессильны перед той стороной самого себя, которую он не знал. Замуровывал, закапывал, убивал и прятал. Эта Связь в Силе. Проклятье или дар? Невыносимо. Эта девочка, пришедшая из ниоткуда и взорвавшая его мир холода и тьмы. Все, что сгорело тогда, после Крэйта, что было выжжено яростью от ее отказа, никуда не исчезло, как оказалось. Он падал в бездну, пойманный ее Светом. А на дне этой бездны огненная река. Сейчас это буйство пламени дрогнуло и стало стихать, уже не испепеляя, не оставляя ожогов, а кипящий хаос из необузданных чувств не ошпаривал раскаленным желанием. Что-то произошло. Она сейчас беззащитна перед ним, перед обстоятельствами, оставшись одна со своими страхами и просившая помощи. Он снова поверил ей. Зачем? Она нужна ему, а он ей — нет. Она сама сказала. И холод… нет никакого холода. И этот огонь больше не жжет, только тепло, ровное и мягкое. А вместо черного океана из пепла… Этого не может быть! Биение жизни в бликах светлых волн какой-то теплоты и притяжения к ней. Просто стоит принять то, что есть теперь, и как-то научиться с этим жить. Не пытаться отторгнуть, сломать, заставить, себя, ее. Он не мог ответить себе на вопрос, почему же, оглядываясь назад, он не видит прошлого? Все, что было до встречи с ней, словно за непроницаемым энергобарьером. А потом — только она. Надо просто признаться, что его влечение не подлежало уничтожению. Он испробовал все. Теперь он знает, какое испытание самое изматывающее, — этим огнем. Потому что он лишает воли, подчиняет, и никакие запреты и блоки не способны остановить его.

Он видел, как ее ураган понесся навстречу его вопросу, и был готов встретить его, а он вдруг затих. А Кайло пришлось прикладывать усилия, чтобы победить свой огонь, дать самому себе время, чтобы не дотронуться до нее, остыть, только потом сказать:

— За тобой не подглядывали. Тебя охраняли.

«Сделай шаг!» И он сделал.

— Я никогда не причиню тебе зла, мусорщица, запомни. — Рен развернулся и пошел обратно, за каменный выступ, включив сайбер.

Он срезал верхние слои мха, отправляя их Силой в ту нишу, укладывая на скальное основание. Термоткань была только одна. Пластфольга с нитями оркасинкого паука была легка и почти невесома и занимала совсем мало места. Завернувшись в нее можно не бояться замерзнуть даже при тяжелых условиях ледяных планет, но она была одна. «Можно ею укрыться». Можно. У Рена было другое решение вопроса.

Он постоянно сканировал Силой пространство вокруг. Опасности поблизости не было. Но он ощущал эти всплески Тьмы, пытавшейся коснуться его сознания. Кто? И эти ее вспышки… значит, этот кто-то будет продолжать свои атаки на нее. А она…

Кайло опустил клинок, прислушиваясь к Нити Уз. Ее что-то тревожит, она сомневается и задает себе тысячи вопросов. Тут на один не можешь ответить… Как у нее получается? Услышав шаги, обернулся:

— Мы не станем разводить огонь. Там твоя часть пайка и вода. Ты спишь первой. Я разбужу тебя потом.

Конечно, вода была холодная. Рей привыкла, приучила себя где бы ни была. Ей так не хватало этой воды там, в пустыне. И уже не важно, какова ее температура. Главное — она есть. Отголоски его слов все же витали в ее мыслях, заставляя вспыхивать щеки. Специально сказал? Что тут происходит с ней, на этом Воссе? Как на качелях. То вверх, то вниз. Если бы он не гасил ее вспышки злости, они бы, наверное, уже подрались. У нее точно было такое желание. И другое тоже было… есть. Но ему это знать ни к чему. Он обещал помочь, научить ее справляться с собой. А Рей хотелось узнать больше о том пророчестве, о том, что написано в древних книгах. То, что перевел Трипио, оказалось не ошибкой, а она рассердилась и обидела дроида, потому что и представить не могла, что когда-то было иначе. Лея постоянно говорила о том, что Сила должна прийти в равновесие, что Рей должна победить Кайло, Темную Сторону. Люк испугался того, что увидел в ней. Темная Сторона. Они все боялись. Разве ее, Рей, надо бояться? Она опасна? А ведь так же они боялись Бена. Что такое Темная сторона? Почему такой страх? Лея говорила — жажда власти, алчность. Но Рей не нужна власть, и она совсем не хочет обладать какими-то богатствами. Гнев? Злость? Это есть в каждом. И в Финне, и самой Лее. И Люк был не бесстрастен, когда говорил с Рей. Почему тогда в них эти чувства это нормально, а в Рей — Темная Сторона? Бен… разве она имеет права судить его? После того, что видела тогда, в ту ночь? Какой бы была она, если бы вместо Бена Сноук заметил ее? Ведь и она была одна. Надо спросить его о Сноуке. Надо спросить его о многом. Ведь рассказал же он ей о Люке. И не рассказал, что не убивал тогда никого, а все считают, что убил. И Лея тоже. Рей должна сказать ей, должна! Он не Монстр! Он другой! Почему никто не хочет этого увидеть?

Она задавала себе много вопросов, на которые не находила ответов. Но почему-то решила, что их знает Кайло. Наверное, он считает ее глупой. Она все время пристает к нему с этими своими вопросами, а как она сможет узнать о том, чего не знает? Вот она прямо сейчас пойдет и задаст ему свои вопросы!

Мусорщица застегнула комбинезон и отправилась узнавать ответы. А он сказал, что ей есть, что пить и как спать, и пошел к озерцу. И все?

Мясо нерфа из пайка врага оказалось вкусным и питательным. Она запила водой последний кусочек. Маловато. Но Кайло поделил паек на два дня. Веточки гимара слабое утешение, значит нужно быть готовой. Иногда она не ела по нескольку дней. Когда у нее отбирали добытое ею на разбившихся звездолетах. Потом научилась защищать свою добычу. И защищаться; и однажды защитила дроида… Нельзя об этом… Рей уже засыпала, укутавшись в эту странную ткань. Ей было тепло, сытно и спокойно, потому что она точно знала, что он не позволит никаким здешним тварям напасть на нее. О ней есть, кому позаботиться…

Рен ухнулся в это озерко, подняв тучу брызг, и вода выплескивалась за края каменной чаши. Хорошо, что холодная. Сначала обожгла, а потом уже снимала усталость, даря свежесть.

Он разбудит ее на рассвете, дав себе только два часа на сон. Ему хватит. Почему-то молчат Ашар и Кардо. И совсем молчат Траджен, Виркул и Курук. То, что с ними ничего не случилось, он чувствовал. Неужели пусто? Уж они могли разговорить любого. Или что-то произошло, а он пропустил? Нет, он бы знал. Все имена, упомянутые в записях Сноука, он передал рыцарям. Ал'лек отправился на Нар-Шадаа, а сам Кайло должен переговорить с кое-кем в Ордене. Когда картинка сложится, можно думать дальше. Пока информации мало, строить пустые предположения — только тратить время. Эти навигаторы. Ведь кто-то обслуживал их на «Господстве»? Дроиды? Эта прогулка по Воссу выбила из колеи. Правда? То, что там за пределами этой орбиты, разве важнее того, что происходит сейчас? Разве тогда, в лесу Такоданы, когда он увидел ее, он мог знать будущее? Она — то, что он желал больше всего в жизни, и то, что он яростно отвергал. Потому что боялся. Потому что это слабость. Потому что так говорят все. И Люк, и Сноук. И он проиграл ей именно потому, что там, в душе, всколыхнулось что-то, внеся смуту. Или нет? Тогда, на "Господстве" ему до слез хотелось, чтобы она поверила ему…нельзя об этом.

Кайло оставил торс обнаженным. Холод, окутывающий покрывалом ночи и светом луны Восса, заставит трезво мыслить. Ночь — время разных сущностей. А она спит там, и он не позволит никому… Кайло закрыл глаза, погружаясь в Силу. Сколько тут Тьмы! По углам, за камнями, подбирается, соединяя рваные куски. Но это только следы чего-то более сильного. Темного, мощного. И оно там, за этим склоном. В долине. И они должны будут идти туда. Чем можно сразить Тьму? Ярость и гнев, злоба и ненависть бессильны перед добротой и…любовью? О! Сила! Зачем так? Кровь отца его, Бена — защита? Тьму можно сразить только Светом!

Кайло не мог вдохнуть от того, что Сила показала ему. Месть Сноука оказалась бессильной перед отцовской верой и любовью. Рен вдохнул, наконец, теперь выдыхая снова свою боль. Зачем Сила показала это сейчас? Он спрятал эту боль глубоко и надежно. Зачем? Его спасительная пустота стремительно наполнялась воспоминаниями. Ему никогда не скрыться от самого себя. Что с ним происходит здесь, на этой планете?

Вот что она делает тут, когда должна спать там?

— И кто из нас подглядывает? — спросил Кайло, притягивая котту.

— Я не подглядываю, я проснулась, а тебя нет. — мусорщица стояла у камней, завернутая в пластфольгу. — Бен, — она пошуршала тканью, подтягивая ее, она все сползала с ее плеч, — тут что-то есть, я поняла.

— Что ты поняла? — он подошел, застегивая пояс.

— Оно все время пытается пробраться за мои щиты. Я чувствую. И еще чувствую, что что-то Темное, совсем рядом. А тебя нет.

— Я здесь. — он развернул шуршащий кокон с мусорщицей внутри в обратную сторону и подтолкнул к нише, — тебе надо спать.

— Я не хочу спать! Я хочу спросить…

— Ночью? На незнакомой планете?

— А когда?

— Действительно, — согласился Кайло, усаживаясь на моховую подстилку и прислоняясь спиной к стенке ниши, — Ты все время бегаешь где-то со своим Сопротивлением.

— Ну, теперь-то Сопротивления нет! — Рей примостилась рядом с твердым намерением задать свои вопросы.

— Нет, а ты все равно бегаешь. — он закрыл глаза, стараясь расслабиться. — Спрашивай.

Все ее вопросы сразу сплелись в какой-то немыслимый комок, мешая распределить их по степени важности. Она думала. Он вздохнул, развернув ее к себе:

— Пока ты соберешься, пора будет идти. — и поднес ладонь к ее виску.

— Ты опять? — Рей оттолкнула его руку. — Просто поговорить нельзя? Почему ты ничего не говоришь мне о том, что тебя тревожит? Я же чувствую. Ты прячешь это! Что это за опасность, Бен?

Он снова закрыл глаза. Между ними сияла Нить. И причудливые сооружения на ней. Понаставила.

— Убери.

— Нет.

— Ладно. — он мысленно собрал пучок энергии и кинул в ее щиты. Треснули.

— Ты что делаешь? — Рей не ожидала такого коварства.

— Я хочу показать тебе то, что узнал. Эта связь дает нам возможность говорить, видеть, чувствовать друг друга через десятки световых лет. А ты сидишь рядом и понастроила свои баррикады. Я не прошу тебя снимать щиты с твоих секретов, где ты припрятала кредиты, которые выиграла на Кореллии, просто дай мне тебе все показать!

— Ты и про «Рукавицу» знаешь? — тихо спросила мусорщица.

— Знаю.

Она вздохнула и кивнула. Он снова раскрыл ладонь, считывая круговерть ее мыслей, что лежали на поверхности. Где тут собирать свои эмоции для оружия, когда она говорила, что думала, делала, что хотела в эту секунду, и на что ее толкали ее чувства. Фейерверк. Кайло отвернулся, смотря на лежащий внизу лес, освещенный серебристым лунным светом. Сноук. Тогда она увидит и узнает… все? Нет. Она узнает, что Сноук думал, не он. Опасно.

— Бен? Ты передумал?

Он повернулся:

— Нет. — и посмотрел в ее глаза, открывая свою память.

Зрачки ее то расширялись, то сужались, она сдвигала брови, в ее взгляде несколько раз полыхнула молния, потом она распахнула их так широко, точно увидела нечто диковинное, и снова тенью в глубине то, что видела.

— Он тоже играл с тобой, как кошка с мышкой? — спросила Рей.

— Почему «тоже». Кто еще?

— Никто. — она нахмурилась. — Ты еще обещал научить меня…

— Ночью? Ты ведь видела, что я изучал в его архивах, так?

— Видела.

— Теперь это твоя память, и ты знаешь то же, что и я. Остальное потом. — он снова откинулся на каменную стену ниши и закрыл глаза. — Ты всегда должна искать точку покоя в своих чувствах. В боли, в гневе. Встань в середине своего урагана, не бойся его, собери свои эмоции и направь туда, куда желаешь. Ты смогла, когда обогнала меня на досветовой. Вспомни как.

— Я что, все время должна злиться?

— Как правило, когда ты в бою, тебя не посещают мысли о благотворительности. Или ты не помнишь Старкиллер?

Она помнила. Она почувствовала Силу и призвала ее, но это была чистая ярость. Он кивнул, не открывая глаз. Видел.

— Ты использовала Темную сторону, но не убила меня. Поэтому осталась на своей стороне.

— А джедаи… Они же не должны…

— Такая сахарная ложь для таких, как ты, восторженных. Джедайское насилие прекрасно, потому что совершается с чистым сердцем! Потому что они на Светлой стороне, и все их убийства оправданы одним этим. Выражать эмоции и чувства — запрещено, привязанность к кому-то — запрещено, любить — запрещено. Созерцание и благолепие в душе. И покой. Убивать надо спокойно. Ты собиралась убить меня, потому что я не желал подчиняться матери и хотел быть собой. Без ситхов и джедаев, без этих Республик и империй…

— Бен…

— Молчи! И тебе бы объяснили, что это великое дело! Что ты героиня. И нужные люди снова придут к власти. А ты все так же будешь убивать тех, кто, по их мнению, не на ТОЙ Стороне. Все эти стороны уничтожили и джедаев, и ситхов. Сама Сила уничтожила их. Потому что осталась только ложь. Прими себя такую, какая ты есть. Я разрывался от этой лжи, пытаясь убить Свет. Ничего не бойся, Рей. Ни Света, ни Тьмы. Заставь их служить тебе, твоей Силе. Так было сначала. И это правильно.

— Ты так ненавидишь джедаев, потому что Люк…

— Не надо об этом. Ты знаешь. Все в прошлом.

— А… Лея? Я чувствую, тут какой-то подвох. Ведь так? Ты угрожал ей?

— Нет. Пусть поговорит с теми, кто не восторгался Республикой. И узнает, что не во всей Галактике, как она считает, царят отчаяние и безысходность от Первого Ордена.

— Я не могу поверить, что Лея смирится со своим положением. Она будет бороться!

— Не сомневаюсь.

— Ты… знаешь и доверил ей…

— Знаю. Пусть она лучше строит козни и собирает свою армию, чем будет заперта в клетке на какой-то пустынной планете.

— Я больше не стану ни за кого воевать, правда. Если я буду нужна, ты ведь позовешь, если эта связь то, о чем ты говорил. Так же можно?

— Можно, — сказал Рен, отворачиваясь и рассматривая долину внизу. А там, внутри, слепила разум тоска. Все правильно, какая малость, просто пропасть между ними. «Если она будет нужна». А если нужна всегда? Если хочется забыть обо всем, когда рядом? Что ему сделать, чтобы она увидела его снова? Ничего. Обманет и сбежит. Да и что она может вспомнить с той встречи в лесу? Кроме слез и боли — ничего. «Я ненавижу все, что с тобой связано, и тебя!» Искренне. Она тогда говорила искренне. Просто они связаны. Так получилось.

Она видела то, что он показал. Его ведь почти не осталось тогда, Сноук не зря ликовал. Только рано. Она видела его в ярости, в гневе, в душевной боли, в одиночестве, в бою, только никогда не видела в радости. Он доверял сейчас. Она чувствовала. И снова закрылся почему-то. Она верит ему? Как же ему сказать? Там, внутри, эта новая ее сторона, неизвестная, шепчет ей: «Сделай шаг!» И Рей сделала.

Половина пластфольги накрывает его, чуть прошуршав по котте. Она придвинулась, положив голову ему на плечо, а ее ладонь накрыла его руку.

— Ты что делаешь? — Рен чуть повернул голову, пытаясь посмотреть на нее, но эти смешные пучки мешали.

— Тебе холодно, я же чувствую. И ты совсем не спал, а скоро рассвет.

— Все? — он откровенно был изумлен, да что там изумлен — ошарашен.

— Все. — сказала мусорщица и закрыла глаза.

Ее порывы не знали края. Когда она тогда протянула ему руку, он был шокирован и никак не мог поверить. Вчера еще она стреляла в него из бластера и плевалась ненавистью, а тут — руку подает. Потом она отвергает его руку и сбегает, потом она приходит по Нити Уз ночью и бросается в его объятия, как в атаку, снова сбегает, потом она его опять ненавидит. Теперь это. Видимо, все его ощущения были тоже…несколько не в себе, потому что Рен прислушивался к подозрительной тишине внутри себя с опаской. Мусорщица, заложив в него плазменные заряды, собралась досыпать.

Ладно. Он тоже закрыл глаза, приказав самому себе просто уснуть. Это испытание, которое ему посылает Сила. Он должен взять под контроль свои эмоции, не позволить ничему вывести его из равновесия. Ночью на чужой планете. Когда так близко, то, что он чувствовал, там, опасное, в долине? Да какой, к черту долине! То, что он чувствовал, сейчас положило голову ему на плечо, а ее ладонь прожигает его руку. И эта пластфольга вообще не нужна, потому что она греет, как дифрактная печь!

Рей не спала, она слушала отголоски его эмоций, пытаясь понять, злится он или нет. Не оттолкнул. Нет, вдвоем теплее, конечно.

Чем больше она его узнавала, тем сильнее к нему тянуло. Но проклятое прошло, как пропасть. Давило и не давало дышать. Только не сейчас. Сейчас не было никакого прошлого. И пропасти тоже не было. Они одни. Ночью. На чужой планете. Рей знает: там, впереди, что-то опасное и темное. И оно бы поглотило ее, если бы не он. То, что их связывало, не дало этой Тьме возможности. Он — защита от этого темного в ней самой. То, что влекло к нему, останавливало эту черноту, потому что было сильнее. Она проснулась, и ей стало страшно, потому что его не было рядом. Когда он рядом… Все другое. Она увидела его там, у озерца, освещенного холодным лунным светом. Первое, что ей захотелось, прижаться щекой к его спине, чтобы согреть. Она целый день шла за ним, за его спиной. И Рей подумала, что все, что она хочет, рядом с ней. А если это только игра? Ну и что же! Вот сейчас — все равно. Он нужен ей. Ощущение его плеча. Она не одна. Когда он бросился к ней, рассекая мечом этих летучих тварей, он не успел надеть перчатки. И капли плазмы из гарды обожгли его руку. Она видела. Странный меч, как он сам, непонятный и пугающий. Только она знала о нем то, чего не знал никто. Это для других он бездушное и беспощадное существо, чудовище, злодей, но не для нее.

Она не видела его в радости, она хотела подарить ему радость. Свет в ее душе, как маяк в этой ночной тишине. Она провела своей ладонью по его руке, а он чуть сжал ее пальцы в ответ. Она вложила свою ладонь, и он укрыл ее в своей, гладя ее пальцы, а потом две ладони соединились, сомкнувшись в замок. И эти касания, как ветер по водной глади, рябь в душе, рождающая невидимую дрожь. Она подняла голову от его плеча, а его губы нашли ее. Мягко, осторожно, тепло.

«Зачем, Рей?»

«Не знаю».

Он смотрел с мучительным вопросом, гладя ее лицо тыльной стороной ладони. На кончиках ее пальцев крохотное пламя, не обжигает, только вспыхивает от ее прикосновений, оставляя легкий след. Брови, глаза, губы, окаймляя их границы. Он успевает коснуться ими ее пальцев, когда ее рука добирается до его плеча, а потом обнимает за шею. Не жар, не огонь, не кипящая лава сейчас — другое. Ее будоражит его дыхание и движенье рук, и запах, его нежность. Она чувствует, как откликается его душа, теплотой и благодарностью. Он так легко целует ее глаза.

«Зачем, Бен?»

«Не знаю. Ты крадешь мою душу?»

«Нет. Я хочу увидеть тебя».

И такой долгий и сладостный поцелуй, как упоение ее доверием. Ночью. На незнакомой планете. Он отрывается только на мгновение, смотря ей в глаза:

«Что ты хочешь?»

«Все».

«Все?»

И оба знают, о чем идет речь, и оба боятся, что зайдут слишком далеко сейчас. Только все еще впереди, пока можно просто не торопиться и потихоньку пробовать друг друга, замирая от этих прикосновений, как дуновение, как вдох… Он не сгорает сейчас в своей реке, просто знает, что брода там нет, что она все равно накроет его с головой. Все совсем не так, как тогда. Другое. Как бесконечность космоса, и никакие гипертрассы не смогут пересечь это пространство, наполненное чувственностью. Не хватит топлива.

Они вздрагивают от вызова комлинка. Точно что-то чуждое сейчас разрушило волшебство, этот другой мир.

— Ашар, — говорит Кайло, включая передатчик.

— Ты идешь по священному пути паломника. Есть у них тут такой маршрут. Судя по твоему маяку, ты приземлился в области Пилат-Ри, а сейчас ты мигаешь на высоте Косс. Оттуда Старые тропы ведут к перевалу и дальше вниз в долину. Там земли гораков. Дальше Кошмарные земли. Судя по названию, ничего хорошего там не предвидится. Дальше Темное Солнце. Это вообще не знаю что такое. А потом аванпост Кур-ран. Это воссы. — А гораки?

— Те же воссы, только воинственные, дикие. Поклоняются какой-то твари Сел-Ма. Ситхи научили. Они вообще были одним народом, эти воссы и гораки. А потом джедаи и ситхи их разделили. С тех пор бьются. А воссы теперь на дух не переносят ни ситхов, ни джедаев. У них тут свои правила в Силе. Что провидцы скажут, то и делают. И еще никто не ошибся. Вот эти мистики предсказали, что какой-то Чужак остановит вражду. Этих чужаков сгинуло на этом пути уже… А воссы все ждут. Нет, чтобы самим что-то предпринять. Девушка с тобой? — спросил Ашар.

— Да.

— Смотри, эти дикие женщин воруют, говорят очень быстро.

— А обойти этих гораков нельзя?

— Нельзя. Там у них кругом то ли ловушки, то ли аномалии какие. Опасно.

— А гораки не опасно?

— Видимо, гормаки лучше, чем аномалии.

— Мне, чтобы пройти этих гораков, убить их, что ли всех? Да и вражда сразу прекратится.

— Думаю, что-то другое. Эта Троица сказала три предложения и ушла. А мы тут сидим под охраной, и помочь мы не можем, а у тебя только один меч.

— У нас два меча. — ответил Кайло, смотря на Рей.

Ашар помолчал

— Девушка все слышит?

— Да.

Ашар снова помолчал:

— Ты знаешь, что делаешь, Кайло.

— Знаю.

Он отключил связь. Смотрел сейчас туда, в долину под ними, перебирая пальцы на ее руке.

— Ты боишься, Бен? — Рей положила ладонь на его щеку, поворачивая его лицо к себе. Такая глубина в темноте его глаз…

— Нам придется это сделать…

— Делай.

— Не сейчас. Когда спустимся в долину.

— Ведь ты знал, что это будет, ты сам говорил мне.

— Я не думал, что именно здесь.

— Я смогу справиться, вот увидишь.

Он покачал головой:

— То, что на тебя обрушится, когда откроешь свое сознание…

— Я выдержу.

— Ты даже не представляешь, сколько тебе придется выдержать…

— Я выдержу! — упрямо сказала Рей.

— Да. — Кайло обнимал взглядом ее лицо и вдруг улыбнулся, прижимая ее к себе. — Разве Сила могла найти кого-то более подходящего, кроме тебя?

— Не могла, — согласилась Рей, закрывая глаза и пристраиваясь на его груди, — твой дурацкий характер никто бы не вынес.

«Почему дурацкий?» — Подумал Кайло.

«Потому что только твой дурацкий характер мешает тебе просто сказать, что я хотя бы тебе нравлюсь».

«Я подумаю над этим. Подумал. Ты мне нравишься».

Рей не ответила. Она спала.

Путь наверх почти к самой вершине занял всего час. Горы Восса не отличались крутизной и высотой. Только холодный ветер своими порывами мешал движению. Там, на другой стороне, перед ними раскинулась внизу долина. Ее окончание терялось где-то вдали, укрываемое синей дымкой гор.

Они говорили только мысленно. И все это время она спрашивала, а он объяснял. На полноценное обучение просто не было времени. Рей раскладывала все по полочкам в своем сознании, как учил Кайло. Оказалось, так даже удобнее, чем то, что было раньше. Вся информация, которую она впитывала от Леи из книг, просто поглощалась ею, тут же вплетаясь в предыдущую. Теперь он заставил Рей отделять знания, соединяя то, что она знала, и то, что узнавала. По мере того, как они спускались, Рей чувствовала, как в нем росло напряжение.

Рен понимал, что, соединяя сознания, они не только соединят Силу, но и каждый примет все, что чувствует другой. Он представил себе, что вся лавина из его боли, гнева, ненависти, сомнений, терзаний, разрывавших его пополам, все прошлое, обрушится на Рей, и ему действительно становилось страшно. Вся чернота и мрак ударят в ее Свет. Его воспоминания…о многом. Наверное, раньше бы он не был так щепетилен, что почувствует кто-то, когда эмоции Темной Стороны сотрясут разум. Не теперь. И не Рей. Почему она? И что будет потом, когда она узнает? Оттолкнет снова? Возненавидит? От ее нежности до ненависти всего секунда времени. А, может, она просто пронзит его мечом, не вынеся всего того, что стоит за ним в прошлом. Он боялся потерять ее. Боялся. Страх…заползал сейчас в сердце, шипя и жаля.

Прошлое. Которое он хотел убить. Но оно было в его сознании. Воспоминания о том, что совершил, которые прятались в глубинах памяти. Страшное, темное, гнетущее. Он боится. Он боится, что она отвернется от него, отвергнет, оставит. Потому что он не тот герой, которого описывают легенды и ставят в пример.

Она это знает. И она знает, почему он стал таким. И она знает, что, протянув ему руку тогда, сама решила свою судьбу. Получается, она сделала выбор. Только не знала об этом. Теперь знает. И еще кое-что. Столкнутся две Рей. Та, что была раньше, и та, что есть теперь, какая из них победит? Та, первая, не способная на компромисс? Только белое и черное, только да и нет. Скорее нет, чем да. Именно так она поступила в Тронном зале. Он разочаровал ее. Только теперь другая сторона, неизведанная еще, вела Рей. И эта сторона прощения того, кто стал частью ее жизни, частью ее самой. Принять его таким, каким есть. Обе его стороны, и Кайло, и Бена. Одного нет без другого.

Каменные склоны уже сменились покрытыми травой. Странные существа, неповоротливые, остромордые, с чавканьем и необычайной скоростью поглощали зелень, оставляя после себя темные дорожки, где уже не было никакой травы. Коротенькие коренастые ноги топали вперед, крохотные черные глазки, заметив незнакомцев, смотрели пристально, изучающе. И три ряда выростов на спинах колыхались, точно сканируя.

— Какие отвратительные монстры. — сказала Рей, глядя на этих созданий.

— Горранты, — ответил Кайло. — монстры? Я похож на них?

— Не будь так уверен. Монстры бывают разные.

— Я знаю. — как-то тихо сказал Рен, а Рей остановилась, спустившись к нему.

— Я сказала глупость. И мне гадко от этого. И ты не монстр. И не был им никогда. Она обвила руками его шею, запуская пальцы в черные пряди, и как-то смешно потерлась своими губами о его, невесомо касаясь их уголков, тут же надавливая, требуя ответа. Этот контраст между нежностью и страстью подключил детонаторы к плазменным зарядам. Если ей удастся их активировать, а что-то подсказывало, что удастся…

— Что ты делаешь? — вновь спросил обескураженный Рен.

— Мы в долине, Бен. И я не боюсь. — она чуть отклонилась назад, смотря с вызовом.

Мгновение — и она убирает все, что понаставила в своем сознании, и то, что стояло на Нити Уз, перекрывая путь тому могучему, бьющему в эти щиты, выпуская эту мощь на свободу.

Он только увидел, как расширились ее зрачки, когда он снял свою защиту, а потом только держал ее, прижимая все крепче, потому что то, что выпустили они оба, теперь бушевало вокруг, как самый сильный шторм во Вселенной. Две стихии, сталкиваясь и смешиваясь, клубясь и вспыхивая, взрываясь вспышками Света и Тьмы. Гигантские волны ударялись друг о друга, сотрясая сознание и тела, пронзая разрядами молний, то огненными, то серебристыми, рассыпая искры. Пока не обрушились на них, стоящих в центре этого буйства, накрывая с головой, светящейся стеной энергии, успокаиваясь и затихая. Теперь только Сила кружила вокруг, переливаясь от него к ней и обратно, связывая их в одно целое. Одна на двоих.

Рей все видела и чувствовала. Она проживала его жизнь, пропуская через себя его воспоминания. Ей не было страшно, ей было больно. От этого глухого звериного рыка, от плача безысходности его души, от одиночества и ярости, с которой зверь скалил клыки, от пустоты и ненависти, от отрицания себя и мучительной пытки раздираемого на две части своего «я» и от отчаяния желания быть нужным. Ей.

Она выдержит. Она сможет… Она не думала, что это так потрясет ее, почти сломает. Почти. Только в какой-то момент, когда ей казалось, что она сейчас разлетится на осколки от пронизывающего ее ужаса и нестерпимой боли, та, другая Рей, вдруг встала на пути , заслоняя собой Кайло, которого первая почти ненавидела. И снова тот луч Света вонзается во Тьму, рассеивая ее, давая вдохнуть. И Рей чувствует, как его руки держат ее, не давая упасть. Он пытается закрыть ее от самого себя. Она только обнимает его, выплакивая тот ад, в котором он жил.

Он слышал, как кричала ее душа, как она пыталась не видеть то, что теперь он не мог уже изменить. Это кровавое месиво его памяти. Он хотел, чтобы этого бы ничего не было…

Он знал теперь ее жизнь, день за днем. И одиночество, и тоска, и осознание ненужности и беспросветности своей жизни, и упрямая решимость ждать. Потому что только эта надежда держала ее. Он видел ту маленькую девочку в невыносимых условиях. И ее боль, когда сломала руку. И как эта девочка сражалась за жизнь. Он чувствовал ее жажду, ее голод, жар пустыни и вкус металла на губах. Страшная жизнь на пустынной планете. А она выжила. Ее чувства, мечты, сомнения, ее кошмары. И Свет, доброта и сострадание, готовность помочь и отдать все, самоотверженность, чуткость, ранимость, душевность и мягкость, милосердие и бескорыстность. И как она может заразительно смеяться, и как сияют ее глаза в радости. И в этот ее Свет он выпустил свою Тьму?

«Во мне она тоже есть. Я знаю, где ты прячешь свой Свет. Отпусти его».

«Отпущу. Не сейчас». — Он совсем накрывает ее собой, прижимая все крепче.

«Ты хочешь знать? Кайло или Бен?»

В его взгляде все, что он держал в себе, прятал, и надежда.

«Ни тот, ни другой, просто я буду звать тебя твоим настоящим именем, потому что Кайло и есть Бен. И мне все равно, что будут говорить о тебе другие, потому что я вижу тебя теперь».

«Этот зверь, вообще-то тоже я».

«Я освою контроль животных, обещаю».

Он даже не может на нее разозлиться. Не получается. А она улыбается, глотая слезы видя, как он нахмурился.

— Я постараюсь справиться с Кайло.

— А мне придется постараться справиться с Рей.

Он резко разворачивается, выбрасывая руку. И странная стрела с энергонаконечником застывает в воздухе. И эти стрелы теперь летели из ближайших зарослей. Светящаяся стена Барьера встала между этими стрелами и ними. Стрелы, ударяясь в Барьер, рассыпали искры и падали на траву.

«Вот и гораки», — сказал Кайло и толкнул свой барьер на эти заросли, сметая и стрелы, и тех, кто там сидел. Крики донеслись из кустарника. А Рен выхватил из темно-зеленой густой листвы кого-то, притянув к себе:

— Я убью вас всех, если вы не остановитесь.

Он швырнул горака обратно, в заросли. И оттуда вместо стрел вышли люди. Они были похожи на воссов во всем. Синяя, зеленая, красная, еще какие-то оттенки, кожа, красные глаза и эти татуировки, покрывающие лица. Одежда из грубой ткани, штаны и куртки — плохо выделанная кожа, похоже, из аксизверя. И буря эмоций на лицах. От ярости до восхищения. Самый старший из девяти, чуть выйдя вперед, сказал вполне обычным голосом, низким:

— Мы не позволяем чужакам ходить по нашим землям.

— А мы бы и не ходили. Наш корабль потерпел крушение на вашей планете, и мы идем туда, откуда сможем улететь. Где есть космопорт.

— Проклятые воссы не разрешают никому идти этим путем, кроме избранных.

— Меня никто не избирал. — сказал Кайло. — Нам просто надо найти корабль. — он внимательно оглядывал гораков, считывая их мысли. Они ему не нравились. Половина из нападавших пялилась на девушку и совершенно была равнодушна к переговорам. Зато их мысли ясно давали понять их намерения.

— Ты делаешь то, что и Сен-Ма.

— Кто это?

— Та, что живет во Тьме. Она питается Смертью, поэтому мы должны убивать воссов и всех, кто нарушит наши границы.

— Ну и что теперь? Попробуете убить нас еще раз? — спросил Кайло.

— Нет. — ответил старший. — Нельзя. Тот, кто может поднимать в воздух гораков, — не может быть убит, так написано в нашей Книге.

— Скажи своим людям, что я знаю, о чем они думают. Если они сделают хоть движение к ней, я их убью. Если кто-то попытается дотронуться до нее, я их убью.

Старший, обернувшись к стоявшим позади него горакам, что-то грозно и зычно прокричал, а потом повернулся к Рену:

— Вы должны поехать с нами.

— Мы никому ничего не должны.

— Гирш-Ог желает видеть вас.

— Каким образом он узнал о нас?

— Сен-Ма сказала.

— А! Если Се-Ма, тогда понятно. Только прежде вы попытались нас убить.

— Гирш-Ог приказал, если вы те, о ком в своих видениях пророчили воссы, то мы вас не убьем.

Кайло обернулся к Рей: «Видимо, они так и убивали всех, проверяя, те или не те. Надо переговорить с этим Гирш-Ог, а заодно придется разбираться и с Сен-Ма».

«Это она, Бен, то, темное, что постоянно хотело пробить мои щиты».

«Я знаю. И я знаю, чем ее победить».

Хопперы гораков довольно резво продвигались по долине. Рей видела возделанные поля, стада аксизверей, видимо, одомашненных, поселения, которые больше напоминали крепости, гораков. Вполне себе мирная жизнь. Никакой дикости не было заметно. Даже дроиды на полях, правда, довольно древних конструкций.

Почти на противоположном конце долины, у подножия гор, раскинулся целый город. Здесь здания были повыше, улице пошире и народу побольше, впрочем, как и техники. На площади перед круглым зданием, сложенным из серых отшлифованных валунов, собралась целая толпа, рассматривая пришельцев. Рей заметила как мало женщин в этой толпе. Проходя мимо гораков, считывала их эмоции. Удивление и агрессия. Почему? Ведь они никому не угрожали. И еще кое-что. Это «кое-что» толкнуло какого-то особо возбужденного горака ухватить Рей за бедро, нагло сжимая пятерню. Голубой клинок взлетел, и рука упала на брусчатку. Толпа ахнула и отхлынула назад. Старший, что вел Кайло и Рей, обернулся. Девушка стояла с опущенным клинком, но не спешила деактивировать его. Излишне нетерпеливый горак корчился от боли у ног Рей.

Все смотрели не на страдальца, а на меч Рей. И повисла тишина. Пришедшая в себя толпа теперь надвигалась, сжимая кольцо. Кайло зажег свой меч и встал рядом с Рей. При виде красного лезвия движение остановилось, а толпа опустилась на колени. Старший, преклонив колено, спросил:

— Господин желает жертвы?

«Господин» посмотрел на толпу, потом на старшего:

— Где ваш Гирш-Ог, у нас мало времени.

Этот самый Гирш, сидя на троне из черного камня, разглядывал Кайло и Рей красными глазами, поглаживая свой подбородок. Рей трудно было привыкнуть к оттенкам кожи гораков. У Гирша он был почти бордовый. Рисунки на лице делали его еще больше неприятным. То, что вокруг тени Тьмы, она не только чувствовала, она их видела. И где-то совсем рядом — источник Силы. Тьмы.

— Сен-Ма ждет вас. Давно ждет.

— Мы не собирались в гости, — сказал Кайло, — если вы дадите нам спидер или хоппер, чтобы добраться до космопорта, мы заплатим кредиты.

— Нет. Путь только один.

«Как мне надоели все эти обряды и обычаи. И возникает сожаление, что нет Хакса. Он совершенно не имеет терпения к традициям».

«У тебя есть бластер».

— Мы можем взять и сами.

— В нашей Книге сказано, что придет тот, кто зажжет огонь в руке, и гораки должны подчиниться. Но только, если он докажет, что сильнее Сен-Ма.

— Вы мне не нужны. И я не ваш господин. Но с вашей Сен-Ма мы встретимся. Можно прямо сейчас.

— Девушка останется здесь.

— Девушка идет со мной.

— Ей нельзя.

— Ей все можно.

Гирш-Ог снова погладил свой подбородок, переводя взгляд красных глаз с Кайло на Рей, потом поднялся:

— Вас проводят.

Все те же девять гораков, как оказалось, личная стража Гирш-Ог, повела Рена и мусорщицу по тропе в гору. Сначала тропа была довольна широкая. Потом все уже и уже, пока не превратилась в едва заметную тропочку. Стража довела Кайло и Рей до двух отвесных утесов, куда устремлялась тропка и остановилась.

— Нам дальше нельзя.

Рен молча пошел вперед, а Рей за ним. Как только они минули утесы и стража скрылась из глаз, Кайло остановился:

«Я уже чувствовал однажды такое место, был».

«Я тоже была в таком месте, Тьма. Этот зов. Я слышу его».

«Нет, Рей, это не Зеркальная пещера, это гораздо опаснее. Оно чувствовало нас, как только мы приземлились, знало и ждет. Помнишь, я сказал тебе, что все не так, как кажется? Вот здесь точно все не так, как кажется». Он закрыл глаза, и Рей увидела, что они стоят на тропе, а вокруг них, как нити паутины, шевелятся темные щупальца, не смея прикоснуться, отталкиваемые Силой. И эти щупальца втягиваются во мрак пещеры позади них. Они обернулись, всматриваясь в эту черноту.

— Идем, падаван, познакомимся с дамой. — сказал Кайло, зажигая клинок.

Отполированные черные камни, обрамлявшие вход с выбитыми на них письменами на неизвестном Рей языке переходили в природный скальный тоннель. Свет клинка рассеивал обступавшую их Тьму. А Рей казалось, что ее можно было потрогать, что она точно движется следом, наблюдает, готовится… Тоннель окончился, осталось только пространство абсолютного мрака и свет от двух клинков в центре.

— Привет, малец. — сказал знакомый голос.

Они развернулись. Перед ними стоял Люк, со своей добродушной полуусмешкой на губах:

— Я же говорил, что мы еще встретимся.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 6. Кто здесь пешки, кто фигуры, вы-то знаете, а мне уже неважно!

Глава 6

Рей опустила клинок, и его голубой свет освещал сейчас потрескавшиеся каменные плиты, все из того же черного камня. Она не могла поверить своим глазам! Люк! Таким, каким она его видела в последний раз, там, на Ак-То! И этот короткий плащ, руки опущены вдоль туловища… Они ошиблись? Мастер Люк жив? Ведь создал же он иллюзию… Нет! Рей не ошиблась и Лея! Как он мог оказаться здесь? Ее мысли стал затапливать гнев Кайло. Причина всего, катализатор, запустивший необратимый процесс падения, раздирающая душу боль, та, что рождала ненависть к себе, к прошлому, к настоящему. Люк, посмеявшийся над ним на Крэйте и не давший убить свою боль! Реакция подсознания. Мгновенная. Уничтожить то, что заставило сделать выбор.

— Смотрю, меч снова в строю? — Люк кивнул на сайбер. — Не забрал себе? На нем тоже много крови. Побольше, чем на твоем.

— Что тебе нужно? — спросил Кайло, а Рей заметила, как его рука сжала рукоять меча.

— Сразиться, — спокойно ответил Скайуокер, пожав плечами. — ты же хотел. Вот он я. Никому никуда бежать не надо, время есть. — Люк поднял руку и, вытащив из-за пояса сайбер, зажег его. Зеленый луч теперь присоединился к красному и голубому.

То, что поднялось в душе Рена сейчас, билось в сознании Рей, обдавая раскаленными всплесками, и давление все росло, а там, из глубины медленно начала подъем слепая ярость…

«Это не Люк, Кайло, опомнись! Люка больше нет! И это не Призрак Силы!»

Рука Кайло перехватила рукоять крепче:

— Давай, сразимся!

«Бен! Это иллюзия!»

« Я знаю, но не могу отказать себе в удовольствии…»

«Она этого и добивается! Ты же знаешь! Она вызывает твою Тьму!»

Люк сделал два шага по кругу, приглашая Кайло к бою. Рен тоже сделал два шага. Рей чувствует, что его ярость затихает. Но знает, что Кайло нельзя сражаться с иллюзией, что доставая старую обиду и вороша раны, Сен-Ма бьет по болевой точке, выводя Рена из равновесия.

«Нельзя тебе, Бен, нельзя, ты достал то, что приносит нарушения твоего баланса! Вспомни! Остановись!» Кайло опустил меч, смотря на Люка:

— Я не стану с тобой биться. Тебя нет.

Скайуокер рассмеялся и вдруг кинулся вперед, почти рассекая ткань на котте Рена. Кайло отскочил. Лезвие прогудело в миллиметре. Кайло снова поднял меч:

— Видимо, придется тебя победить?

— Попробуй! — чуть улыбнулся Люк.

Рен, сделав шаг, сделал стремительный бросок, Скайуокер легко увернулся и нанес удар Кайло, и вновь они скрестили клинки.

Рей смотрела на этот бой, чувствуя, что Кайло теперь вел гнев. Но не на Люка, на того, кто принял его образ.

— Чтобы Люк Скайуокер выбрал такую беззубую убогую форму как Ши-чо? Когда владел Ниманом? — насмешливо спросил Рен, достав противника клинком и рассекая его предплечье. Он не бился, он играл! Рей не понимала.

Люк схватился за рану лишь на мгновение, а потом бросился вперед так открыто, что Рей сама удивилась. Рен просто подставил лезвие, и мнимый мастер, напоровшись на клинок, прошел сквозь него, падая уже двумя половинами. Рей ахнула, когда увидела, что вместо Люка на плитах лежит нечто синее, двуногое, слегка напоминающее гуманоида. Руки имели по три пальца, а по спине мелкие наросты. Половина туловища существа еще дергалась на плитах. Клыкастая пасть раскрывалась и закрывалась. А рукоять погасшего сайбера исчезала на глазах.

«Что это?»

«Скорее всего, стражник, возможно, что не один, а, вот они!»

Из мрака им навстречу вышли два гормака. Выше и мощнее, чем те, кто остался по ту сторону утесов.

«Кто начнет, ты или я?» — спросил Кайло.

«Начнет? Ты предлагаешь мне биться с двумя?»

«Боишься, падаван?»

Падаван не боялась, она не испытывала к ним вообще ничего, однако, когда первый громила занес серебристый клинок, Рей, отбив удар, увернулась, но клинок не получил никаких повреждений от скользящего удара. Девушка удивилась, двигаясь между двумя нападавшими, успевая и отклонять удары, и нападать. Кайло ждал, видя, как она потихоньку начинает заводиться.

«Это бескары, скользящие удары им не страшны, только прямые и колющие».

Вот тут уже Рей поняла, что тратить время зря не стоит. Гораки усилили натиск, тесня Рей во мрак. Она не понимала, почему Бен не помогает ей.

«Потому что это еще не противник, а ты даже не хочешь победить их».

«Я хочу!»

«Значит, плохо хочешь!».

Один из гормаков замахнулся наотмашь так близко и так яростно, что Рей взвилась от своей собственной ярости, отразив удар и тут же нанеся свой, прямо в сердце. Второй не дал ей времени на передышку, бескар отражал удары клинка Рей, но она все же нашла его слабую точку, направив прямой удар, рассекая и меч, и грудь гормака.

«Ты вошла в азарт, — сказал Кайло, подходя, — мало практики, мусорщица».

«Ты мог бы помочь!»

«Зачем? Разве ты не справлялась?»

Рен отодвинул девушку, шагнув вперед. И остановился, увидев узкий проход. Даже в этой темноте он казался какой-то черной дырой, а оттуда веяло чем-то зловещим и злобным. Страх закрадывался в душу Рей…

«Ты со мной, Рей, а мне Тьмы что бояться?»

Там, в этой дыре, мрак навалился душным валом так, что девушка с трудом могла вдохнуть. Несколько мгновений — и Кайло посылает ей энергию, разбивающую ком в груди. Что-то совсем рядом шептало и шипело, кто-то точно хватал Рей за комбинезон. Она оборачивалась — никого, жутковато. И смутная тревога, и что-то муторное и тоскливое снова наваливается тяжестью. И снова поток энергии отбрасывает эту тяжесть. И его рука сжимает ее пальцы.

«Ты же упрямая, Рей, ты же не сдаешься, или я ошибаюсь? Не бойся Тьмы, подчини ее себе».

Еще два шага — и прямо перед ними раскрывается пространство, и Рей видит зимний лес и Финна, падающего в снег. И тут же шепот у нее за плечом: «Он убивал твоих друзей».

Взметнулось внутри старой болью, но Рей подавила это в себе, посмотрев на Кайло, сама пошла вперед, сквозь лежащего на снегу Финна. И снова пространство, мост над Осциллятором. Рей кричит. И она снова закричала, закрывая глаза, и, разрывая сознание, впиваются тысячи кинжалов, вонзающиеся в сердце Кайло сейчас, лишая возможности думать. Рен с грохотом опускает щиты, отсекая их сознание от ментальных атак. Он смотрит на нее больными глазами.

«Я с тобой, Бен».

«Там, справа, что-то багровое, как отсвет пожара..»

Рей оглядывается, проход, а на стенах пляшут тени, уродливые, кривляющиеся.

Проход привел в узкий зал, все из того же черного камня, и резьба на незнакомом языке. Круглые жаровни вдоль стен. Пляшущее пламя отбрасывает эти тени. В дальнем конце нечто бесформенное, переливается искрами, невозможно определить ни образ, ни пол. Потом эта светящаяся масса принимает очертания. Женский силуэт. Высокий, стройный, черные волосы, точно живут сами по себе, шевелятся.

— А-а! Ты пришел, тот в ком течет Сила! А я ждала. Уже тысячу лет. То, что гораки приносят, этого мало, твоя Сила и ее насытит меня надолго.

«Стой за моей спиной, Рей, и смотри, и ничего не предпринимай, пока я не скажу, не мешай мне, только твоя Сила».

— Уверена? — спросил Рен существо.

— Конечно. В Темной Книге предсказано.

— Все ложь.

— Хочешь проверить?

— Увидим.

Сен-Ма не стала больше ничего говорить, бросив с рук молнии, Кайло поставил барьер, отражая их. Существо рассмеялось:

— Как просто, да?

И она начала швырять свои атаки одну за другой. Барьер, сдерживающий ее напор, засветился сильнее, Кайло вливал в барьер энергию, атакуя Сен-Ма телекинетическими атаками. Она оборонялась. В какой-то момент она остановилась, создав вокруг себя защитное поле.

— Меня невозможно убить. И я забираю вашу Силу…

Два темных луча обрушились на барьер, почти пробивая его, тогда Кайло выставил Щит Силы и тут же использовал Поглощение Силы.

— Этому учат даже юнглингов, Сен-Ма.

Она была озадачена, что он смог использовать Поглощение Силы.

— Ты не сможешь долго держать Барьер, у тебя не хватит Силы.

— Хватит, и на кое-что еще.

И он открыл то, что прятал. Свет, рванувшийся наружу, ослепил Рей, и Сила, переливавшаяся между ними, вспыхнула ярче.

Рей видела, что он делал, в своем сознании. Он собирал свой Свет и призывал Свет Рей, концентрируя его для удара, а потом, отразив очередную атаку Сен-Ма, сказал Рей: «Давай!». И они, объединив усилия, толкнули Стену Света, вложив мощь своей объединенной Силы в эту стену. Она пробила защиту Сен-Ма, ослепив яркой вспышкой. Истошный визг — и волна черной энергии ударили в барьер, и он погас. Кайло выставил Щит, когда то, что оказалось в эпицентре Стены Света, взорвалось чернильным пятном, а ударная волна столкнувшись со Щитом Силы, почти отбросила их назад. Но Рен устоял, держа защиту. Стена Света погасла. Там, где стояла Сен-Ма, не было больше ничего. Рен сел на черные каменные плиты, тяжело дыша:

— Испугалась?

— Нет, — Рей присела рядом. — Как ты смог?

— Смог. С тобой смог. Знал, что нужно делать. И знал, что мне хватит сил.

Он закрыл глаза, выравнивая дыхание. Капли пота стекали по вискам. Рей вытерла эти капли.

— Чем мне помочь тебе, Бен?

Он посмотрел на нее:

— Ты уже помогла, разве не поняла? Надо идти, — он поднялся, подавая ей руку, — теперь придется делать вид, что я господин, правда мне и без этого неплохо.

— А когда мы пойдем дальше?

— Не знаю, но вопрос с их Книгой меня волнует. Хочется взглянуть на нее. Может, стоит пересмотреть нормативные акты их жизни? Пора уже. Эти письмена — ситхский язык. Ситхи и оставили это существо тут. Теперь его нет. Попробуем свести гораков с воссами.

Стража Гирш-Ога так и ждала на тропе, не переступая границы.

— Вашей Сен-Ма больше нет. Мы убили ее. И стражников тоже. Ведите нас обратно. Мне есть, что сказать горакам.

На обратном пути Рен рассказывал Рей, что происходило там, в пещере, и она повторяла в своем сознании его действия. Он поправлял, указывал, что не так. «Нет практики, падаван».

На площади снова собралась толпа. На пришельцев молча взирали жители города. Известие о том, что Кайло убил их божество, мгновенно облетело округу. Теперь божество он. Должен же кто-то направлять их? Так было тысячу лет.

Рен, остановившись на ступенях, ведущих в круглый Главный Дом, повернулся, обведя толпу взглядом:

— Что вы смотрите? Вы свободны! Теперь сами будете решать.

В здании к ним подошли трое гораков и две женщины, закутанные в какие-то покрывала:

— Госпоже отвели покои на женской половине, — сказал старший по возрасту горак. Красные глаза на синекожем лице, смотрели на Кайло уверенно. Рен встретился взглядом с девушкой:

«Иди, Рей, тебе надо отдохнуть».

«А тебе?»

«А у меня еще разговор с Гирш-Ог».

Рей пошла за стражей, а позади нее молчаливые укутанные фигуры. Коридоры круглого здания огибали главный зал, поднимаясь выше, как пандусы, спиралью охватывая пространство. Все стены на протяжении пути были расписаны изображениями разных чудищ и гораками, боровшихся с ними. Только встречались и более реалистичные сюжеты. Гораки убивают воссов, гораки убивают девушек у входа в пещеру Сен-Ма. Традиции. Рей отвернулась от жуткого зрелища. Стража открыла одну из дверей, пропуская Рей с поклоном и двух женщин.

В комнате за этими дверями было довольно темно, какие-то длинные скамьи вдоль стен, покрытые коврами, синие, красные, зеленые. Узор этих ковров воспроизводил рисунок татуировок на лицах гораков. Что-то почти до потолка, напоминающее шкафы, столы. Свет проникал только через открытую дверь в другое помещение. Одна из женщин молча указала Рей рукой туда, в свет. Мусорщица не чувствовала ни тревоги, ни опасности. Любопытство, интерес, уважение. Женщины скинули свои покрывала в первой комнате. Обе не молоды, синяя кожа, немного украшений — ожерелья и браслеты на руках. Высокие, худощавые.

— Я Дибара, а это Фамис, мы поставлены Гирш-Ог служить вам.

Что-то отличало этих женщин от тех, что Рей видела на площади, возможно, принадлежность к более высокому сословию? Манера держаться? Голос! Бесстрастный, не механический, но абсолютно без выражения!

— Вы воссы? — спросила Рей.

— Мы воссы. Нас похитили очень давно. Много, много лет мы здесь.

— Расскажите. — потребовала мусорщица, подходя к круглому окну, выходящему во внутренний двор Главного Дома.

— У гораков мало женщин. Почему-то рождаются, в основном, только мальчики. А если дети рождаются вне брака, их усыпляют. На женскую половину мужчины не имеют права заходить.

— А в семьях тоже так?

— Тоже так. Дома поделены.

— Интересно. Как же тогда общаются муж с женой?

— Никак. Когда надо, он призывает ее на свою половину, но это бывает редко. Гораки заняты. Войной. Сначала они готовятся к походу, потом долго идут к воссам, потом долго возвращаются. Снова готовятся.

— А женщин крадут?

— Крадут. Воссы убивают мужчин в войне.

— Бессмыслица какая-то.

— Сен-Ма требует.

— Все, нет никакой Сен-Ма. — Рей смотрела во двор. Теперь стража вывела во двор шесть девушек. Они жались друг к другу. Боялись. Рей посмотрела пристальнее. Стража о чем-то говорила с шестью гораками. Стража приказала девушкам отвернуться. Гораки разложили шесть мечей и отошли. Девушки повернулись. Опять команда.

— Что это? — кивнула Рей вниз, за окно.

— Опять украли воссов. Приехали гораки из других кланов, выбирают жен.

— Что? — Рей уже понимала — там, внутри нее, поднималось возмущение.

— Воссы должны выбрать оружие, мужа.

— А если он не хотят? — Рей нахмурилась.

— А если не хотят, то их или так увезут или принесут в жертву Сен-Ма.

Снизу донесся плач и женский крик. Рей оттолкнула своих служанок и понеслась по коридору, во двор. Эмоции страха, ужаса, вели ее. Она проскочила эти коридоры, отталкивая Силой стражу, которая, впрочем, только склоняла головы при виде ее. Туда! И Рей оказалась во дворе. Трое гораков тащили девушек к хопперам. Троих стража оттесняла к стене. Рей даже не раздумывала, обрушивая на гораков свой гнев. Они отлетали к каменным стенам, ударяясь и падая на траву. Одного, подняв в воздух, притянула к себе:

— Не сметь! — крикнула Рей и почти придушила его. Испуганные воссы сбились в кучу. Стража, поднимаясь с травы, не знала, что делать. Неудавшиеся мужья, однако, были не согласны с Рей, обнажая клинки. Рей выдохнула, зажигая свой меч. Шестеро двинулись к мусорщице, успев сделать шага три. Потом подлетели и ударились о стену, правда, теперь еле шевелились, потому что сила удара была не той, с какой откидывала их Рей. Она обернулась. Кайло стоял позади, у входа в Дом, а за ним теснились гораки.

— Твои порывы приводят меня в замешательство. Ты не контролируешь свои эмоции. Пора уже понять…

— Они увозят их насильно! Они украли этих девушек!

— И что? Обычаи.

— Это гадкие обычаи! Не при мне! Прикажи им отпустить девушек!

— И куда они пойдут? Домой? Пешком?

— Пусть не трогают их! И отпустят совсем!

— Рей, давай решать вопросы не таким способом.

— А каким? — она стояла, все еще держа меч в руках. И молнии полыхали в ее глазах. Рен подошел к поднимавшимся горакам, включив свой сайбер.

— Отправляйтесь обратно. Скажете, что господин отменяет ваши законы.

Рей вернулась к себе. Дибара и Фамис принесли ужин и приготовили ванну. Аромат каких-то цветов проникал через неплотно закрытую дверь.

— Это лепестки цветов дерева тиникка. Успокаивают, снимают усталость.

Рей разглядывала еду на подносе. Судя по запаху — очень вкусно. Она раскрыла ладонь, прикрыв веки. Сила молчала, нет опасности.

— Госпожа думает, еда отравлена? — спросила Фамис. — Не беспокойтесь, я могу пробовать все, здесь нет яда. Никто не посмеет. Гораки предпочитают открытый бой. Они не коварны.

Рей не ответила, принимаясь за обед, или ужин? За окном уже темнело.

Кайло говорил с Гирш-Ог:

— Я доказал, что сильнее Сен-Ма, что скажешь?

— Теперь ты наш господин, приказывай.

— И все?

— Гораки подчиняются только силе. Так написано в нашей книге.

— Ладно, — сказал Кайло, поднимаясь на ступеньку перед пустым троном, повернулся к горакам, стоявшим у стен, — отправляйтесь по своим кланам. Мне нужны старшие. Завтра же я буду говорить с ними.

И тут почувствовал, что мусорщица зажглась гневом. Сила колыхнулась, донося ее эмоции. Он бросился через зал, удивленные подданные за ним. Новая госпожа во дворе швыряла прибывших женихов о стены, а потом достала свой клинок. Гораки еще не забыли руку, отсеченную этим клинком.

Девушек-воссов отвели на женскую половину. Кайло думал, стоит ли вмешиваться в эти их традиции. Он вернулся в зал, где снова говорил с Гирш-Ог. В конце разговора двери открылись, и двое стражников ввели девушку, укутанную в какую-то прозрачную ткань, подтолкнув ее вперед.

— Это что? — спросил Кайло, обернувшись.

— Господин устал. Наша книга предписывает…

— Мне надоела ваша книга, — сказал Рен, — принесите ее.

Гирш кивнул, и четверо стражников исчезли, появившись через несколько минут, с трепетом неся огромный фолиант. Сколько ему лет, определить было трудно. Но Рен увидел настоящие, не пластиковые листы. Толстые, покрытые печатью времени.

Он спустился на плиты зала и подошел к книге. Ну, тут понятно, ситхи.

— Кто читал эту книгу? — спросил Рен.

— Сен-Ма.

Кайло сделал знак, и воины положили фолиант на пол, отойдя на пару шагов. Рен не знал, что там содержится на самом деле. Возможно, какие-то знания или заклинания? Нет, хватит и того, что есть в архивах Сноука. И он кромсал этот священный для гораков фолиант своим сайбером, пока от него не остались мелкие обгоревшие клочки. Гораки смотрели с благоговейным ужасом. Наивные и управляемые, несмотря на воинственность. Видимо, остались на том же уровне развития, на каком их застали ситхи, подчинив себе.

— Будете писать новые законы! — сказал Рен, пристегивая меч к поясу.

Его покои по другой стороне зала. Ужин насытил. Двое слуг были молчаливы и услужливы. Они забрали его одежду, оставив серую рубаху, расшитую геометричными узорами по краям запахивающихся половин, такие же узоры на поясе и свободные штаны. Ткань была грубой, но приятно свежей. И горячая вода. Успокаивала. Он закрыл глаза, прокручивая события последних двух дней. Перргил, вклинившийся в коридор и выбросивший их из гонки, сам того не зная, изменил не только траекторию их движения по маршруту, изменил все. Что было бы, если бы космический путешественник не встал на пути? Конечно, он бы выиграл. "Глушитель" был быстрее. Мусорщица бы не получила кредиты, возненавидела бы его еще сильнее. И снова война между ними. Наверное, он бы какое-то время еще гонялся за ней по Галактике, убеждая, что пророчество о Диаде не просто так. Даже поймал бы, возможно. И что? Она бы шипела и кидалась драться, он бы злился и изматывал сам себя. И никто бы не уступил. А разве тут кто-то уступил? В чем? Здесь не было ничего, что бы говорило о противостоянии. Только путь к космопорту и желание выжить. Они оказались в равных условиях. На незнакомой планете. Прошлое осталось там, за орбитой Восса. И он увидел ее не как обладательницу Силы, а как девушку, которую пугало это обладание, оставшуюся одну. Потому что все, чем она жила последние месяцы, он, Кайло, ее лишил. А Сила осталась. И она росла, как и их Связь. И чувства. Другая сторона. Подавление и отрицание чувственных желаний для обоих стало испытанием. Потому что они, эти желания, не поддавались ни подавлению, ни отрицанию. Они жили в них своей жизнью. Только на этой планете, наверное от того, что куда-то исчезли ограничения для общения, взяли верх над рациональным обоснованием правильности своих действий. Он увидел ее другой, трогательной, смешной, совсем не грозной противницей. В ней как-то засияла ее женственность, заслонив жесткость мусорщицы, осталась только Рей. А кипение его неудовлетворенного желания вдруг сменилось ровным теплом и желанием опекать ее, оберегать, защищать, ограждая ото всех неприятностей, потребностью быть рядом с ней и быть ей нужным, как друг, как тот, кому она может верить. И таким мучительным ожиданием, что она увидит это, поймет.

Он был в ее сознании. И знал, что и тут они действовали одинаково. Их тянуло друг к другу, а они старательно отвергали это, гася в себе то, что все равно обходило все блоки и ловушки. Другая сторона оказалась сильнее. Глупо отрицать. Они созданы друг для друга. Он знал теперь. Какая она, ее другая сторона? Кайло прошел по Нити, осторожно заглянув ее сознание.

Рей закрыла глаза, наслаждаясь покоем и горячей водой. Эта пена как шелк. Шелк, как его прикосновения. У зверя могут быть мягкие лапы? Могут. Она видела однажды, в голонете. Почему-то запомнилось, как лютокот шел по траве, и его лапы пружинили, ступая по этой траве. Только, говорят, лютокоты не поддаются приручению. Бывает, но очень редко. Глупость какая, о чем она думает? Он не зверь. «Что ты хочешь?»

Воспоминания накрыли жаркой волной, а мусорщица нырнула с головой, потому что сейчас вода показалась ей прохладнее, чем она сама. С тех пор, как он запер ее на Маридуне, с тех снов, когда Узы каким-то образом соединяли их, другая сторона Рей, подавляемая жизнью, обстоятельствами, пробудилась в ней ото сна. Оказывается, все это жило в ней, там, глубоко. Почему так влечет к нему? Что стало причиной? Другой Кайло. Которого она не знала. Чуткий, отзывчивый, решительный, сильный, он уверен в себе и ведет ее за собой, и его забота о ней, и его нежность… С неотвратимостью стихийного бедствия вновь поднимается этот шквал в ней самой, какой он на той, другой своей стороне? И почему она совершенно забывает обо всем, когда он рядом? Почему она здесь, а он там?

— Это что? — спрашивает Рей, когда Дибара подает ей длинное одеяние из светлой ткани.

— Вашу одежду мы забрали, к утру ее приведут в порядок.

«Все правильно.» — вздыхает Рей. А ткань совсем не грубая, только кажется. Надо запечатать двери Силой, на всякий случай.

Эта дверь почти отлетает с петель, когда Рен показывается на пороге. Изумление на лицах обеих служанок, и там, за его спиной, озадаченная стража.

— Пошли все вон, — спокойно говорит Кайло, смотря на Рей.

Обе восс тут же исчезают в проеме двери, а он захлопывает и запечатывает ее Силой, а следом и вторую.

— Тебе сюда нельзя! — Рей делает шаг к нему.

— Кто сказал?

— Здесь женская сторона, это обычай!

— Плевать мне на их обычаи. Здесь только твоя сторона, и я знаю, о чем ты думала там. — он кивает в сторону ванной комнаты.

Она явно смущается. И румянец на щеках...

— Бен…

— Что, Бен?

Мгновение, и он заталкивает свою огненную реку обратно в берега. Впервые видит ее такой и как ей идет светлое, и волосы, распущенные, ложатся на плечи.

Он подходит к ней, беря за руку. Разряд в одно касание, и волшебный ток по крови.

— Мы не договорили? — очень тихо спрашивает Рен.

Там, в его глазах, целое море. Вопрос, надежда, тоска и обещание, печаль и молчаливое обожание. В ней самой точно кто-то перевернул жаровню, угли посыпались, расплескивая искры. Эти искры разгорались все жарче, соединяясь с током в крови. Он — другой мир, и этот мир он дарит ей?

Нить, натянувшаяся между ними, вспыхивает так ослепительно, что в сознании обоих отражается ее сияние. Он ждал ее ответ, ощущая, как бешено колотится сердце в груди. Этот стук его сердца отдавался в ее душе волнением. Она слышала его, как и стук собственного сердца. В какое-то мгновение они сливаются, словно не два, а одно сердце у двоих. Она взяла его за вторую руку, поднимая взгляд:

— Я на твоей стороне, подари мне свой Свет, Бен.

Он жил в пустоте безысходности, в мути мыслей, в чувствах обид и эмоций боли, под контролем Тьмы. И нож в сердце, который Сноук не давал вытащить. А она смогла. Дала ему силы, чтобы он освободил себя. Только вместо радости оставила лишь тоску и осознание своего одиночества. Он смирился с этим. Так надо. Нет? Она рядом. Не торопись, Бен, не спугни это чудо, не загаси этот Свет. Она поверила тебе? Она знает о тебе все теперь и не оттолкнула, как тогда. Ты ей нужен?

Иллюзия неодиночества. Все, что было раньше, только ее убеждение самой себя, что она не одна, когда рядом ее друзья. Оказывается, неодиночество, это когда он рядом. Она запрещала себе думать о нем, потому что ее влекло не к тому, как ей казалось. Этого не должно было быть. Война с самой собой выматывала и терзала. Заставить себя ненавидеть его, потому что он сказал, что она больше не интересна и не нужна ему? Если бы не перргил, оборвавший их гонку обид друг на друга, не этот путь вдвоем по незнакомой планете, увидела бы она его снова, как тогда, на Ак-То? Ты знаешь, что он отдаст взамен — себя. Потому что ты нужна ему? Только бы не разбить сейчас эту хрупкую радость. Он поверил ей?

Этот Свет, вырвавшийся наружу лучами двух солнц в его глазах. Не мукой, не пыткой, не отчаяньем — счастьем.

Как чуть дрогнули его губы. Он касается ее сознания своими чувствами, все еще держа ее руки в своих. Смелость принять самих себя, духовное родство, эмоциональная привязанность, осознание своего единства и признание потребности любить. Как странно, когда ты понимаешь, что это стало возможно. Разве могло быть иначе? Нет. С самой первой встречи. Они созависимы? Сила, соединяла их, как бы они не сопротивлялись, не отталкивали друг друга, все равно привела их к этой встрече.

«Сделай шаг!»

«Сделай же шаг!»

Тайна, которую они должны разгадать этой ночью, где каждый станет ответом на вопрос другого. Эти сияющие лучи Света переплетались, притягивая их, связывая, соединяя.

Он оставляет на ее губах свое признание, а она отвечает ему и видит, как улыбается солнце в его глазах. И они отпускают свои чувства на свободу, как взрыв сверхновой, озаряя своей вспышкой новый мир. И открываются навстречу друг другу.

Он не один входит в эту огненную реку, вместе. То чего он ждал, когда ее руки дернули этот пояс, распахивая полы рубашки, а потом взлетели на его плечи. И она прижимается к его груди, замирая от этого соприкосновения, растворяясь в его руках. Легкий вздох, когда он сдвигает края ее одеяния, обнажая плечи, прокладывая путь от ее губ по шее к ее груди.

«Что ты хочешь?»

«Все!»

Он знает, потому что чувствует ее. Они одно целое в этой связи, когда они могли ощущать друг друга на другом конце Галактики, а сейчас, когда так близко и желание этой близости соединяет двоих?

Горячие кончики ее пальцев исследуют его, сначала осторожно, а потом уверенней, и он слышит ее эмоции. Плечи, спина, шея, грудь, бедра. Она не пропускает ни сантиметра, ни родинки, ни шрама. Запоминая каждую мышцу с упоением обладания, впитывая счастье, активируя и взрывая плазменные заряды по пути своих изысканий.

И это ее одеяние, шурша, падает к ее ногам, открывая все, что было скрыто. Разве? Он видел ее каждую минуту в своей памяти. Только теперь немое восхищение до головокружения, до мурашек по коже, когда он, наконец, снимает губами ту невидимую каплю из своего сознания с розовой ореолы ее груди. Она знает об этом, отдаваясь его рукам, ждала, падая на кровать, как в омут из сладостного плена, когда его ладони скользят по упругому телу. Живое пламя огненной реки, там брода нет, только погружение. Друг в друга, ловя каждый вдох-страсть и каждый выдох-желание. И пить по капле счастье, утоляя свою жажду, разжигая огонь неспешно, успевая почувствовать вкус блаженства. Его путь — бережно и терпеливо, ее — доверием и нежностью. Ближе некуда, когда сознание наполняется предвкушением, а плоть просит обладания. Когда сладкая мука наслаждения взрывается стоном в тишине, изливая свою любовь, а она шепчет: «Ты мой».

Он — ее мужчина, в объятиях которого она засыпает. Осознание, что она принадлежит только ему, и долгожданный покой в душе, охраняя ее сон.

Кайло одевался, когда рассвет тронул крыши домов солнечными бликами. Он смотрел на спящую Рей. Это не сон. Принятие нового как мужчину себя. За его спиной теперь женщина, которую он будет защищать даже ценой своей жизни. Он наклонился, чуть дыша, вдыхая память об этой ночи. А в душе тесно Свету. Ее очарование женственности сейчас… Он едва касается ее губ, улыбаясь, уже в ожидании и предвкушении.

Стража у дверей встрепенулась, смотря вслед уходящему новому Господину. Переполох на женской половине, конечно, стал известен Гирш-Ог. Тот только пожевал губами и потер свой татуированный подбородок бордовой рукой.

— Господин сам устанавливает новые законы. Нам нужно быть готовыми к этому.

Собравшиеся поутру вожди толпились в зале. Известие, что Сен-Ма теперь нет и пришел тот, о ком говорилось в Книге, взбудоражило всех гораков. Что теперь будет? Кому поклоняться, какие жертвы потребует новое божество? Кто он, новый господин, а как же книга? Он уничтожил ее!

Кайло, взойдя по ступеням, уселся на трон, оглядывая собравшихся представителей. Вот что с ними делать? Пропадут же. Сначала надо решить вопрос с войной, а потом… Вожди настороженно смотрели на Господина. Кто, лучше Леи сможет направить этих наивных гораков на правильный путь прогресса? Она точно ухватится за эту идею осчастливить несчастных! И даст им правильное понимание нравственных норм. Это она сможет. Если бы она еще кредиты тратила не на войну…

— Слушайте все, — сказал Рен, поднявшись с трона. — сейчас вы выберете тех, кто отправится со мной к воссам. Сен-Ма больше нет. И никакой войны тоже больше нет. Я отменяю эту вашу войну.

Толпа зашумела. Рен зажег меч, спускаясь по ступеням:

— Кто-то против?

Все оказались «за». Не успел Рен подойти к своему трону, как толпа опять зароптала. Довольно громко. Он обернулся, гораки расступились, и Кайло увидел Рей.

Она проснулась, когда солнечный луч, прокравшись по подушке, защекотал глаза. Дибара и Фамис ждали ее пробуждения в темной «приемной». Она еще полежала немного, прислушиваясь к себе. Все, что кипело и сталкивалось внутри, утихло. Не было двух Рей. Одна. И эта тишина в душе, и что-то еще… словно там, внутри, она была окутана мягким бархатом. И эта сладкая боль внизу живота… А его не было. Она посмотрела в окно. Солнце уже встало, когда же они доберутся до этих воссов, а потом? Что потом, Рей?

— Ваша одежда, госпожа, — сказала Фамис, посмотрев на лежащее на полу светлое одеяние.

— Я сама оденусь. — ответила Рей, и скользнула в ванную, когда обе служанки вышли в «приемную».

Она шла по пандусу вниз, а встреченные стражники склоняли головы. Неприятно, точно она королева. Странные они все. Дикие, что ли? Наверное. Тысячу лет живут по какой-то книге, в которой все записано. Как и что есть, что делать, а что не делать, и эти их обычаи явно не от света. Надо что-то придумать. Если бы Кайло согласился ее выслушать...

Рей толкнула двери. Стоящие к ней спиной мужчины обернулись и отпрянули. Появление женщины в их компании явно было чем-то неправильным, вызывавшим возмущение. Рен обернулся.

«Я не стал тебя будить»

«Я проснулась, а тебя нет!»

«Я здесь, Рей».

Гирш-Ог, стоявший рядом, наклонился и прошептал:

— Господин, женщина не может присутствовать…

— Женщина может присутствовать! — сказала Рей, подходя к нему.

— Это оскорбляет наши законы и обычаи! — раздалось из толпы.

— Кто сказал? — Рей обвела взглядом мужчин. Да. Сколько презрения и даже агрессии к ней. Остановилась на смельчаке, выдернула его Силой, подняв в воздух, чуть придавливая шею:

— Женщина все может! И будет присутствовать! И вы не станете больше красть воссов! А если я узнаю, что вы не остановились, то просто убью тех, кто это сделал!

Смельчак корчился в воздухе, а Рей смотрела на вождей. Кайло пытался не улыбаться. Она не злилась, просто так было надо. Рей отпустила смельчака, и он упал. Кто-то помог ему встать.

— Вы выберете пятерых, самых мудрых и достойных, — сказал Рен, — мы отправимся сегодня же. И хопперы ваши чтобы были заправлены!

— Там Кошмарные земли, господин, — ответил за всех Гирш-Ог, — там нельзя пройти, мы ходим по горным тропам, это долго, но не так опасно.

— Пешком не пойдем, поедем. Посмотрим на ваши Кошмарные земли, — сказал Рен, беря Рей за руку.

Кошмарные земли оказались обширными болотами, заполнявшими долину между хребтов. До этих кошмарных земель было еще восемь долин, плавно перетекавших одна в другую. А горные цепи окаймляли их, вытянувшись на восток. Если бы им пришлось идти пешком, путь занял бы много времени. Да и мяса нерфа не хватило бы на такое расстояние. «У нас есть бластер, — говорил Рен в ответ на ее размышления, — научились бы охотиться».

«И спать на голой земле».

«Я бы придумал что-нибудь».

Эти болота с иссиня-зеленой водой почти вплотную примыкали к кромке леса, спускавшегося по склонам. Все гнилые испарения болот сказывались на растениях. Деревья амрела и хапавы, росшие у самой кромки черной жижи, сами стояли с почерневшими стволами и блеклой листвой. Хопперы пробирались у самого леса, цепляя гусеницами грязевое поле болот. Несколько раз приходилось останавливаться, чтобы счищать намотавшиеся растения и грязь. Вождей было пятеро, и у каждого по двое стражей. Гирш-Ог ехал вместе с Рей и Кайло. Он рассказывал историю гораков, о кланах и обычаях. Кайло слушал. Воссы изолировали гораков на их землях, а все корабли, которые могли прилетать на планету, приземлялись в Восс-ка. Воссы два раза в год разрешали горакам покупать топливо и товары, а все остальное время они воевали. Почему воссы не предпринимали никаких попыток в переговорах, до сих пор непонятно. Гораки жили по тому, что велит Сен-Ма, а воссы по тому, что скажут их провидцы. Провидцы команды на перемирие не давали, потому что кто-то из прошлых мистиков предсказал, что придет Чужак и решит все вопросы. Рен хмыкнул. Удобно. А еще воссы умели исцелять. Целители жили в отдельном храме, и доступа туда никому не было. Гораки пытались нападать на храм, но эти мистики выпускали на них молнии и стены огня. Гораки гибли. И видели, как такими же молниями и огнем воссы сжигали корабли, что прилетали из Галактики.

Периодически из недр болот раздавался то рев, то рык, то хлюпанье, и тогда Гирш-Ог, всплескивая бордовыми руками и тараща красные глаза на бордовом лице, восклицал названия тварей, живущих в этих болотах. Нападение лурменов не стало неожиданностью, Кайло почувствовал их издалека. Они шлепали по воде сухими тонкими конечностями с перепонками на пальцах, раскрывая широкие пасти на треугольной, словно вросшей в туловище, пасти. Зеленокожие и с красными глазами. Похожие на огромных лягушек, только стоящих на двух ногах. Они всегда нападали группами, эти амфибии. Всех уничтожили стражники своими энергострелами. Стреляли они метко. Что там, на островках травы, кустарника и хилых деревцев, узнавать не хотелось. Поскорее бы миновать это гнилое место.

Когда Кошмарные земли остались позади, хопперы остановились.

— Дальше только пешком, — сказал Гирш-Ог, — это лес Темного Солнца. Он упирается в кряж, там уже аванпост воссов.

— Что за Темное Солнце? — Кайло ждал ответ. Этот лес ему не нравился, Сила волновалась, сигналя тревогой.

— Тех, кто его видел, на моем веку нет, говорят, что оно появляется внезапно и пожирает всех, кого видит.

— Понятно. — сказал Кайло, посмотрев на Рей:

«Там опасность.»

«Я знаю.»

Весь этот долгий день им совсем не удалось даже поговорить, даже мысленно. Можно было только чувствовать. И то, что мерцало золотыми отблесками в Силе, переливалось от него к ней, она возвращала, посылая ему свои эмоции. Он ловил ее взгляд, улыбаясь светом солнца в глазах, а она смущалась.

Сейчас, стоя у этого леса, Кайло чувствовал там, впереди…

«Ты же говорил, что можно смотреть через Силу.»

«Можно.»

«Я хочу попробовать.»

И Рей пробовала. Она видела что-то черное, несколько пятен, в сигнатуре серого леса. Но что это — нет.

«Далеко?»

«Примерно в середине».

Лес тоже отличался от того, где они шли в первый день. Стволы армелы поднимались на большую высоту, а их кроны почти закрывали солнце. И лианы. Эти висящие в воздухе толстые мясистые стебли с громадными фиолетово-черными цветами действовали удручающе. Кое-где светло-желтым пятном освежали эту угрюмость цветки Н'омиса. И не было слышно ни пения птиц, ни шуршания зверьков в траве, тишина. Гнетущая тишина. Рей остановилась, чувствуя, как вибрирует тревогой Нить. Они стояли на поляне, окруженной протянутыми, как гирлянды, между стволами вапса, лианами. Кайло чувствовал опасность, осматриваясь, и не видел ее. Увидела Рей, она крикнула:

— Бен! — и вскинула руку, отшвыривая нечто, действительно похожее на черное солнце. Круглая черная пасть, оскалившаяся несколькими рядами острых зубов. То черное, видимое вокруг нее было похоже на жесткую редкую щетину, торчавшую во все стороны, как лучи. Самой твари не видно, только слегка искажающее поле, по которому можно понять, что его размеры впечатляют. Пасть под ударом атаки Рей отшвырнуло назад. Кайло обернулся и метнул свой меч навстречу летящей пасти. Он активировал его, двинув справа налево, рассекая эту пасть. Истошный визг заложил уши, а разрезанная пасть дернулась вниз. Маскировка спала, и чудовище предстало во всей красе. Длинное тело, покрытое все той же щетиной, около семи метров длиной, шесть пар конечностей, уцепившихся за ствол дерева, и хвост с тремя длинными шипами на конце. Раненая тварь упала на траву, извиваясь и мотая своим хвостом. Стражники тут же выпустили в нее свои стрелы, и она затихла. Огромная голова казалась шаром, приклеенным к туловищу.

Рен подошел к монстру, рассматривая его.

— Это и есть ваше черное солнце.

Гораки смотрели с восхищением. Нападения еще троих Рей и Кайло уже не пропустили. Тут Рен действовал спокойнее, оглушая чудовище Силой, а стражники заканчивали дело. Были ли еще в этом лесу эти «солнца»? Рей посмотрела. Не заметила. А когда весь отряд поднялся по склону, их уже ждали. Командир коммандос, краснокожий восс, словно не видел гораков, он сразу обратился к Кайло:

— Ты идешь с нами, остальных доставят в Восс-ка. — проскрипел он бесстрастно механическим голосом.

— Я иду только с ними.

Восс замер, прислушиваясь к чему-то.

— Вас доставят в Восс-ка. — проскрежетал его голос.

«Или у него встроенный комлинк, или кто-то телепатией говорит с ним.»

«Они владеют Силой, эти мистики Восса.»

«Увидим.»

Воссы рассадили всех на аэроспидеры, и дорога к столице заняла около часа. Территории, принадлежащие воссам, кардинально отличались от того, что видела Рей там, за Кошмарными землями. Изолированность от Галактики не помешала иметь транспорт, репульсоры, города и технологии. Однако строгость нахождения инопланетников в столице поражала. Весь квартал был обнесен энергостеной, и круглосуточная охрана из коммандос.

Кайло и гораки отправились на встречу с Троицей, а Рей провели в дом, где ждали рыцари.

Знакомство нельзя было назвать приятным. Ашар, высокий и гибкий, Кардо казался чуть ниже из-за мощной фигуры.

— Мусорщица. — с долей презрения констатировал Ашар, бесцеремонно разглядывая Рей.

— Мусорщица. — с вызовом сказала Рей. Она слышала, как Кайло разговаривал с рыцарями по связи. Поэтому ее и доставили в этот дом.

— Идем, — кивнул Кардо. — там твоя комната.

Комната оказалась большой и, не в пример покоям Главного Дома, оснащенная всем, что было комфортного для проживания.

— Тут есть кухня, — сказал Кардо. — захочешь есть — приготовишь. И ушел.

Рей есть хотела, а как готовить не знала. Поэтому решила выйти и посмотреть, что это за такой квартал.

Воссы любили линии и симметрию. И Геометрические формы. Считали это эстетично. Дома напоминали кубы, повернутые на ребро, ромбы, конусы и пирамиды. Только круглых не было. Тут мусорщица уже видела гуманоидов и очень редко представителей негуманоидных рас. А еще позади квартала располагался космопорт. И там стояли четыре корабля. Один из них принадлежал рыцарям Рен, а с капитаном другого девушка познакомилась случайно.

Женщина-забрак копалась в спидере на окраине взлетного поля космодрома.

— Заглох? — спросила Рей, останавливаясь.

Та обернулась, рассматривая девушку.

— Ты та, что пропала с гонок? Нашлась?

— Нашлась, я могу посмотреть.

— Ну, посмотри. — добродушно ответила забрак, отходя в сторону.

Ее рост был почти такой же, как у Кайло, шесть небольших рожек на черепе, светло-коричневая кожа, черные глаза и густые черные волосы, собранные в «хвост». Судя по комбинезону, она явно не пассажир. Рей копалась в спидере, пока не обернулась к женщине.

— Все! — и улыбнулась.

— Я Ларин. — забрак протянула руку и тоже улыбнулась.

— Я Рей!

Так и познакомились.

Ларин была капитаном фрахтовика. Она летала на Восс раз в году, чтобы забрать предметы искусства, которые покупали музеи. Воссы не были лишены тщеславия, считали, что их эстетический вкус должен быть известен, наверное. Да и кредиты нелишние. Сейчас Ларин ждала партию этих шедевров. Их готовили к отправке.

То, что Рен поставил щиты, Рей не тревожило. Он до позднего вечера был занят. Вернулся и сразу прошел в свои комнаты, кивнув Рей. Он занят. И завтра тоже было так. Он опускал щиты и уходил. И Послезавтра. Только утром и вечером они недолго говорили. На третий день Рей снова встретила Ларин.

— Говорят, Верховный Лидер здесь, знаешь?

— Знаю.

— Говорят, теперь гораки воевать перестанут?

— Я вам скажу, что вы скоро сможете летать к горакам. У них ничего нет. Дроиды на полях, и те древние. Никаких технологий. С ними можно будет торговать.

— А что у них есть предложить? — спросила Ларин.

— Не знаю, — пожала плечами Рей. — наверное, что-то предложат.

— Ты живешь в доме, где Рен, я видела. Ты их знаешь?

— Совсем мало, мы не общаемся, а Кайло… Верховного Лидера знаю.

— А правда говорят, что он убивает всех, кто на него плохо посмотрит?

— Кто вам сказал такую чушь?

— Да так, в одном месте рассказывали.

— Не верьте, не убивает.

При упоминании Рыцарей Рен девушка нахмурилась. Вчерашний случайно услышанный разговор тревожил ее, она плохо спала, а там, внутри, поселился червяк, который точил и точил свои зубы, прогрызая стенки бархата, сея сомнения. Она хотела сегодня поговорить с Кайло, спросить. Эти три дня они почти не виделись, Рей чувствовала, что он напряжен, что ему трудно, поэтому старалась не лезть со своими вопросами. Он сам расскажет, потом. И еще она чувствовала, что его разговоры с Традженом тоже его расстраивали. Там в Неизведанных регионах что-то происходило. Только ей так хотелось, чтобы он хотя бы зашел… Ашар и Кардо были на кухне. Рей направилась, чтобы забрать паек, который там тоже был, но остановилась, услышав их разговор.

— И что теперь, — спросил Ашар. — когда он закончит со всеми этими разборками здесь?

— Будем ждать вестей из Неизведанных регионов. Ал'лек тоже пока не нашел, неизвестно место. Да и времени сколько прошло, кто помнит?

— А мусорщицу он что, потащит с собой?

— Наверное, она нужна, ты же знаешь.

— Как ему удалось приручить эту дикую кошку? Мне про нее рассказывали.

— Как, как… Сноук не зря его учил. Кайло знает, что делает. Зато теперь она таскается за ним, как на привязи.

— Будет держать ее на коротком поводке? Чтоб не бегала больше? И сделает все, что он скажет.

— Интересно, скольких он уже приручил?

И они рассмеялись. А Рей, забыв про мясо нерфа, ушла в свою комнату. Червяк чавкал все интенсивнее. И разные мысли стали появляться в ее голове. Та радость, что жила в душе, таяла на глазах. А он молчал и не приходил. Она успокаивала себя, она запрещала себе сомневаться, пыталась придушить червяка, а он все чавкал и чавкал. Это неправда! Это неправда! Он не мог так поступить! Она же чувствовала. «Манипуляция людьми, их сознанием — одно из главных правил Темной Стороны, — слышала Рей голос Леи, — тут им нет равных.» Неправда! «Чтобы добиться результата, они используют затуманивание сознания, иллюзию, обман, такой, что никто не заподозрит», — продолжала Лея. Это неправда!

Рей ждала, когда он вернется. Хотела выбежать навстречу, но Ашар опередил, когда Кайло зашел в свою комнату.

— Сколько мы тут будем еще торчать? — спросил рыцарь.

— Еще день-два, думаю. Воссы оказались высокомерны и упрямы. Они выставляют условия, где гораки снова будут зависимы и ущемлены. Меня это не устраивает.

— Ты занимаешься не тем, чем надо.

— Это — надо. Мне надо.

— А мусорщица? Она мельтешит перед глазами…

— Будет мельтешить столько, сколько нужно.

— Ты что, потащишь ее с собой? Запри ее на Маридуне снова и все!

— Я сам знаю, что мне с ней делать.

— Ну да, это приятнее, чем ловить ее… — Ашар засмеялся, а Рей кинулась к двери.

Кайло рывком поднял рыцаря на воздух и сжал его горло:

— Еще раз ты позволишь себе сказать или намекнуть хотя бы…

— Пусти, я не думал, что ты так отреагируешь.

— Она — неприкосновенна, даже в ваших мыслях. Запомни.

Его злость и гнев затмили то, чем звенела Нить. Он только услышал, как с грохотом опускались тяжелые щиты. Кайло отпустил Ашара, прислушиваясь к Нити. Отголоски боли и...ярости? Что это?

«Рей!» Кайло ринулся в ее комнату.

— Где она?

— А я откуда знаю? — ответил Ашар, потирая горло.

« Рей!» — Он бил в эти тяжеленные щиты, не понимая, что происходит, что с ней?

Зачем он поставил свою защиту? Он не слышал ее, потому что эти переговоры выматывали. Ему не раз хотелось просто раскромсать этих металлических воссов, которые не то что не понимали, не хотели понимать ничего. И еще Траджен, и Ал'лек… И мать там мутит воду, и… Да они же почти не говорили… Он просто не хотел, чтобы она чувствовала всю эту тяжесть, чтобы не знала, не тревожилась… Да что происходит?

Кайло выскочил на улицу и услышал, как взлетает транспортник.

«Она там», — как-то спокойно подумал Рен, знал почему-то. Она опять сбежала? И снова по Нити, глухим эхом прокатилась боль, отозвавшись в нем мучительным вопросом: «Зачем, Бен?»

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 7 Какой банальный поворот Любовь и Ненависть по кругу

Глава 7.

Лея Органа, узнав, что корабль Верховного Лидера пропал во время гонок в гиперпространстве, а потом его маяк сработал на планете Восс, немного успокоилась. Он жив, а это главное. Эма, ее личный помощник, узнавала новости благодаря своей коммуникабельности и обширным знакомствам. Одно из таких знакомств было с Кардо. Не сказать, чтобы романтическое; трудно представить, чтобы рыцарь Рен был способен на романтические чувства, но, тем не менее, какие-то чувства все же были, хоть и вполне приземленные, на уровне инстинктов. Как могло произойти, что миловидная Эма и жестокосердный Кардо встретились взглядами на «Финализаторе», кто ж знает, встретились — и все, а дальше цепная реакция. Что-то там, где-то екнуло. Бывает. Таинственность и зловещесть темного заинтриговали Эму, а его непохожесть на лощеных офицеров докончили дело. Никакой эмоциональной привязанности. Любопытство и физиология. Это нормально. Для Эмы и для Кардо. Потому что все остальное — ненужная трата времени, а зачем впустую время тратить? Все просто. Эма знала, что Кардо сопровождает Кайло. Поэтому, можно сказать, из первых рук, узнала то, что не было известно даже Хаксу. Что Верховный Лидер путешествует по Воссу в компании мусорщицы с Джакку. Конечно, Эма поделилась секретом с начальством. Нужно же было с кем-то обсудить эту пикантную подробность. Со всеми остальными нельзя, потому что тогда этот секрет станет достоянием всех, а это чревато для Эмы. Лея, услышав секрет, откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. То, что Узы были созданы Сноуком, она не сомневалась. Рей говорила, что с тех пор как они покинули Крэйт, никаких свиданий в Силе не происходило, значит, все верно. Однако, то, что заметила Лея в глазах Кайло при своем вопросе, и то, что рассказала ей Эма, никак не укладывалось в схему со Сноуком. Перргил, один на миллион шансов, но оказался в нужное время и в нужном месте. И Бен, который почему-то участвовал в этих гонках. Зачем? У Леи было несколько вариантов, и ни один ее не устраивал. Они оба вылетают из коридора, хотя все остальные проследовали дальше. Оба попадают на Восс, где, как Лея помнила, живут таинственные воссы, чувствительные к Силе. Потом они уничтожают существо Темной стороны. А теперь Кайло занимается улаживанием конфликта между воссами и гораками. Кардо пренебрежительно отзывался о мусорщице и сетовал на то, что Верховный Лидер разрешает ей свободно передвигаться по кварталу. И они разговаривают телепатически, это рыцарь понял. Значит, их Связь не только не исчезла, но и возросла. И Рей находится там добровольно. Вопрос: добровольно ли? Или Кайло применил одну из техник обмана разума, заставив ее поверить в его благие намерения. То, что он будет пытаться перетянуть Рей на Темную сторону, Лея не сомневалась. То, что не удалось Сноуку, вполне может удаться Кайло. И джедаев больше не будет. Лея вздохнула. Их и так уже нет. Она сама не в счет. Но заманить девушку в ловушку, изощренную и грамотно расставленную… Сноук ошибся, но Кайло не будет повторять его ошибок. Он снова сыграет на чувствах, просчитав все варианты. Что Лея может сделать? Ничего. Если бы она смогла как-то поговорить с Рей… Предупредить. Вспомнит ли девушка то, что говорила ей генерал?

Девушка вспомнила. Именно слова Леи сыграли решающую роль, когда она сорвалась с места и бросилась прочь. Червяк дочавкал — таки ее уверенность, когда Ашар сделал грязный намек и рассмеялся. Больше Рей не выдержала. Все, что было до прибытия в столицу, теперь казалось призрачным и далеким. Перемена в Кайло ее не обескуражила, она находила обоснования. Он вел себя как и прежде, но его сдержанность по сравнению с тем, каким он был по ту сторону гор, ее тревожила. Как оказалось, не зря, ведь так? Все эти услышанные разговоры, убеждения Леи, и то, что ответил Бен… «Я сам знаю, что с ней делать…», поставили точку в сознании, где снова две Рей столкнулись. Червяк был на стороне мусорщицы. Численный перевес. И мусорщица победила.

Сначала она, еле сдерживаясь, аккуратно выставила щиты, чтобы он не почувствовал, а потом, когда окончательно боль сжала сердце в крохотный комок, сжигая его в отчаянии, просто ставила и ставила тяжеленные конструкции, отсекая себя от этой Нити, а сама неслась к кораблям.

Ларин, всходя по рампе на свой корабль, видела фигурку в красном комбинезоне, бежавшую к ней. Забрак остановила подъем рампы, ожидая Рей:

— Забыла попрощаться? — спросила Ларин.

— Возьмите меня с собой! — крикнула Рей. — мне нужно срочно улететь! И я расплачусь, у меня есть кредиты. Не здесь, но есть!

Капитан посмотрела на девушку чуть внимательнее. Все-таки жизненный опыт и женская интуиция:

— Давай, прыгай!

И Рей, запрыгнув на рампу, выдохнула клокотавшее напряжение. Никакой погони за ней не было. Только очень издалека, как эхо, она слышала, как он звал ее. Все, теперь все. Ларин, приведя Рей в кают-компанию, познакомила с экипажем. Ласат Пиргос помигал Рей круглыми большими глазами, а онгин Зимек только кинул мрачный взгляд, продолжая что-то жевать.

— Эти ребята не очень разговорчивы, — сказала Ларин, отводя Рей в каюту, — но они дисциплинированы и трудолюбивы. Еду нигде не оставляй, даже на минутку. Если отвлечешься, Пиргос сопрет. Специфика их расы, генетически запрограммированы. Но он прекрасный механик и пилот. Мы летим в Центральные миры, тебя где высадить?

— Мне нужно на Броест, — сказала Рей, находясь мыслями вообще не здесь.

— Хорошо, вижу, что-то случилось. Закинем. Сделаем небольшой крюк. Платы не надо, прикупим там бракка, заодно и выгода будет.

Она забилась в угол койки в каюте и сидела там, сжавшись в комок, подтянув колени и обхватив их руками. Не плакала. У нее было такое ощущение, что сердца не стало вообще. Она ничего не чувствовала кроме пустоты. Другая Рей пыталась кидать воспоминая, бесполезно. Картинки разбивались о невидимую преграду, рассыпаясь на тысячи осколков. Мусорщица пыталась швыряться яростью, но та тоже, встречая невидимую преграду, растекалась сотнями огненных потоков. Ничего. Внутри ничего. Как будто ее совсем нет. Нечем чувствовать, любить и ненавидеть. Рей ставила и ставила стены, не оставляя никаких шансов ни воспоминаниям, ни чувствам, связанными с этими воспоминаниями, потому что, если она позволит им вырваться, они растерзают ее, сведут с ума. Просто пустота. Ничего. Прошлого больше нет. Ничего нет, кроме того, что будет. Надо думать о том, что будет. А ей хотелось умереть. Вот прямо сейчас.

Кайло вернулся в дом, посмотрел на Ашара и слишком спокойно спросил:

— Что вы ей сказали?

— Ничего! Мы с ней совсем не разговаривали! Она ходила где-то, сидела в своей комнате, опять ходила. Даже почти не ела ничего, я только пару раз видел, что она брала паек.

Рен закрыл глаза и вдруг выбросил руку, заставляя Ашара застыть на месте. И тут же вломился в его сознание, считывая воспоминания. День назад… и все понял. Он оттолкнул схватившегося за голову Ашара, и, зайдя в свою комнату, захлопнул дверь. Стоял посередине, смотря в стену. Она слышала их разговор. Больше ничего. И что, поверила? Как она могла поверить? Как? Что он сделал не так? Чем он ее обидел? Еще раз прокрутил разговор Ашара и Кардо. На коротком поводке… Приручить… Скольких приручил… Не скольких. Почему не сказала? Ах, да, он был занят… Занят.

Не так ли было много лет назад, Бен? Когда ты ждал, ждал, ждал, а все были заняты. Тебе было одиноко, и ты не понимал, почему? Сегодня. Сегодня Ашар подошел, а ведь она была рядом, он чувствовал, хотел сегодня рассказать ей все, услышать, что она посоветует. А вместо этого услышала она, скорее всего. Да. И что она услышала? Но не увидела. И все. Внутри все сорвало. Знакомо, ох, как знакомо. Он виноват. Он был счастлив и уверен. Она рядом, вот сейчас он все решит и тогда… Что тогда? Ты ей ничего не говорил. Не успел. Хотел сказать, но не успел. Был занят. Как ты мог так ошибиться, Бен? Ты же прекрасно знаешь, как она могла чувствовать. На грани, малейшие колебания. И все. Секунда — и Рей вспыхивает. Нет, все равно, даже если он виноват, почему она ничего не высказала ему, не накинулась? Ей больно, ей больно… А что с ним? Почему только ей? Или то, что чувствует он, неважно? Он снова РАЗОЧАРОВАЛ? Она не верит ему! Ну, конечно! Если бы она верила, она бы никогда бы не подумала, что он может так поступить с ней! Проклятый Свет! Как только он позволяет ему выйти наружу, все в его жизни идет не так! Самые близкие снова бьют в спину. Ты вспомни, вспомни! Что мать, что отец: чем больше ты открывался им, тем больше они отмахивались. А Люк? Он пытался ему сказать, чтобы он понял, помог, а тот тоже — все потом. И она. Снова. Разве теперь она не знает все? Не видела что там, в его душе? Разве он был с ней неискренен? А она поверила какому-то разговору, не ему! Если бы он был ей нужен, она бы не поступила так, нет! « Что ты хочешь?» «Мой!» И он взорвался. Этот зверь там, внутри, завыл страшным воем и так клацнул челюстями, что заросшие дырки в сердце с каким-то мерзким треском разорвались. Только чувствовал, как там хлюпала кровь. И все.

Он исполосовал всю стену в комнате клинком, отбросив потом рукоять меча, уселся на пол и ставил, и ставил щиты вокруг своего сознания, отсекая все воспоминания. До сейчас. Прошлого больше не будет. С него хватит. Спасительная пустота, образовавшаяся вокруг него, заслонив свет, образовала густую Тень. В Тени не страшно, спокойно.

— С вами будут говорить провидцы. — оповестил утром механический голос капитана коммандос.

Говорить, так говорить. Кайло было все равно. Он не спал эту ночь, поэтому известие принял равнодушно. В сопровождении четверых солдат и капитана Верховный Лидер сел в аэроспидер, и тот помчался над поверхностью Восса к горам. Глядя на эти горы, Кайло с горечью подумал, что все его счастье уместилось там, в промежутке от Питалат-Ри до леса Черного Солнца. Немало. И все. Спидер свернул на север, нырнув в ущелье. Здесь горы были выше, а долины узкие и короткие. В одной из них стояло странное сооружение. Три ромбовидных здания обрамляли пирамиду, возвышавшуюся над ними. И сразу было видно, что эта пирамида старше ромбов и построена не воссами. Было в ней что-то чуждое этой планете. Или, может, ему так показалось?

Солдаты остались на входе, а капитан вел Кайло какими-то абсолютно правильными переходами. Не повороты, а прямые углы. Как еще коммандос умудрялся не печатать шаг, непонятно. Капитан оставил Рена в квадратном зале, где по традициям минимализма воссов не было ничего, кроме стен, полов, потолка и узких окон, и вышел. Никаких дверей, кроме той, в которую они вошли.

Волнение Силы вокруг он почувствовал сразу. Через минуту этот всплеск отдался в сознании мыслью, что его изучают. Изучайте. Через две минуты стена прямо перед Кайло поднялась вверх, и он увидел три фигуры, облаченные в длинные темно-коричневые одеяния. Капюшоны лежали на плечах, лиц они не скрывали. Двое средних лет, один очень старый, это чувствовалось в походке, в осанке, татуировки на красной коже лица почти невидимы, а их рисунок искажен множеством морщин.

Они подошли на расстоянии двух шагов. Три пары красных глаз смотрели на Рена. Он переводил взгляд с одного на другого, задерживаясь на несколько секунд. Взаимное прощупывание ментальных щитов ничего не дало. Никто не смог проникнуть в сознание. Ни он, ни они.

— Восс-ка будет разрушен, — бесстрастно проскрежетал старик. — многие воссы погибнут здесь, многие вдали от своего мира. Все придется начинать сначала. Они уничтожат храм и Бошду-Дум, останется только один. Найди его. Свет знает путь. Когда они придут, выпусти то, что оставили древние, и тогда освободишь всех. Злой дух не умрет, пока в нем сила воссов. Лишить его Силы сможешь, если призовешь Свет. Око все видит. Спроси его, покажет.

Старик замолчал и прикрыл веки, тяжело дыша. Двое других поддерживали его за локти.

— Смысл понятен, — кивнул Кайло. — нет конкретики. Галактика большая, найти то, не зная что, проблематично. Хотелось бы узнать, как оно выглядит.

— Ты увидишь. — ответил тот, что стоял слева.

Они повернулись и повели старца обратно за открывшуюся стену. Кайло провожал их взглядом. Он не торопился уйти. Они вернутся.

Двое из провидцев появились через несколько минут уже без старика. Тот, что с синей кожей, кивнул направление. Кайло повернулся. Теперь еще одна стена ушла вверх. Понятно. Они шли впереди по темному переходу, ведшему вниз. И стены этого тоннеля, освещенные странным свечением, были гораздо старше того здания, в котором он был только что.

— Бошду-Дум очень стар. — механическое звучание голоса провидца раздалось в гулкой тишине неожиданно. Кайло посмотрел в спину идущих впереди воссов. Кто из них заговорил, определить не удавалось. А спуск вниз продолжался.

— Древние оставили свои врата повсюду. Многие утрачены. Мы знаем, что есть еще одни. Увидели. Ты их найдешь. Наши повреждены. Поэтому волны только до орбиты нашего мира. Нам хватало. Никто не мог приказывать воссам. Те, кто придут, уничтожат Бошду-Дум, так говорит видение. Останется один. Здесь, внизу, древние оставили то, что накапливает Дыхание. А там, наверху, можно это дыхание вдохнуть во врата. Или в волну.

— Дыхание, это что? — спросил Кайло.

— Вы называете это Силой, воссы не согласны. Дыхание жизни. — провидец обернулся. — Древние оставляли Хранителей. Они спят десятки тысяч лет, но просыпаются, когда приходят чужие. Сможешь говорить с ними, пройдешь. Нет — все погибнет.

Восс протянул руку, и в стене открылся проход. А дальше Кайло увидел неохватный для глаз зал. В середине — огромная сфера, в диаметре, наверное, метров двести. И Сила, что насыщала все вокруг.

— Дыхание. — сказал восс, закрывая красные глаза.

Сфера была покрыта гладкими шестиугольными пластинами, из которых исходило белое сияние.

— Покои Дыхания.

— Это понятно, а в чем выражаются эти волны?

Второй восс кивнув, протянул руку. Панель в каменной стене отъехала, открыв лифт. То, что это лифт, Рен понял сразу. Они вошли. Никаких кнопок не было. Восс просто закрыл глаза. Вверх, понял Кайло. Створки разъехались, выпуская пассажиров в другой зал. Стены, пол, потолок состояли из отшлифованных зеленых пластин, а в центре — пульт, собранный из плотно пригнанных друг к другу кристаллов. Золотые рычаги и подсвечиваемые зеленым светом выемки с трехпалыми ладонями. В стене справа от пульта огромный экран в обрамлении камней.

— Это врата. — проскрежетал Восс. Он подошел к пульту, положив руку на один из рычагов. — Ты можешь отправить волну в любую точку Галактики.

— Если знать координаты?

— Да. Но древние могли направлять волну и мыслью. Мы пробовали. У нас не получается. Видимо те, кто пользовался этим, сильнее нас.

— Врата перестали работать? — спросил Кайло. — почему те, кто придут, уничтожат их?

— Мы видели поле энергии вокруг их звездолетов. Оно поглощало наши молнии и огонь. Мы не сможем их остановить. Они заберут воссов.

— Можно попросить помощи у Галактики. Мы пришлем флот.

— Ваш флот погибнет. Это поле как-то действует на корабли. Мы видели: те, кто были над планетой, падали, притягиваемые ею.

— То есть, вы будете ждать нападения и уничтожения?

— Видения не ошиблись ни разу. Мудрый Моглан видел тебя и девушку. Вы — те, о которых сказано в древнем пророчестве.

Кайло вздохнул, отвернувшись и разглядывая пульт.

-И где мне искать этот другой Бошду-Дум?

— Свет знает, укажет. — Воссы двинулись к лифту. Кайло, еще раз окинув зал взглядом, пошел следом.

Лифт отрылся в стене одного из ромбов прямо на улицу. Рен вышел, а провидцы отправились дальше.

Понятно, что ничего не понятно. Они показали свое оружие, защищавшее их на протяжении тысячи лет, намекнули, что есть такое же где-то на одном из миллионов миров. Конкретизировали цель. Это хорошо. Он должен найти это оружие и уничтожить то, чего не знает, но что обязательно нападет на воссов. И еще Око, которое покажет. Тоже на одном из миров Галактики? Разговор с провидцами оставил больше вопросов, чем Рен получил ответов. Пора возвращаться.

Перемену в Верховном Лидере заметили все. Гораки смотрели с трепетом, Троица...как всегда безразлично. Он больше не вел дипломатических бесед, подстраиваясь под неспешность механических воссов.

— Если вы сейчас не принимаете моих условий мира, я улетаю. Тогда разбирайтесь сами. И то, что сказали ваши провидцы, я оставлю без внимания. Вы мне надоели.

Та из Троицы, которая показалась Ашару дамой, в силу анатомических особенностей, встала:

— Никто не может…

— Может, — сказал Кайло, и глаза его потемнели до черноты. — вы знаете, что будет. Те, кто останутся, не смогут уже держаться так высокомерно, как вы. Если мы не заключим мир, гораки поглотят воссов, совсем.

— Те, кто останутся, сохранят честь воссов.

— Лучше погибнуть? Решайте сейчас. У меня больше нет желания спорить с вами, я и так слишком много потерял здесь… времени.

Верховный Лидер прилетел на Нью-Ков, встречаемый генералитетом, сотрудниками всех ведомств, советниками и журналистами. Рен в сопровождении рыцарей молча прошел мимо всех. Лея, заметив этот демарш, удивилась. Следующие три дня Кайло лично посещал планеты, на которых активисты протеста против Первого Ордена наглядно демонстрировали свой протест.

На взорванных шахтах на Алабаше погибла вся смена шахтеров, добыча алантия остановлена, одна из верфей Лоронара строящийся средний крейсер поврежден критически, нападение на гарнизон на Громасе-16. Озвученное количество жертв заставило Верховного Лидера устроить неприятный разговор Службе Безопасности. Те отчитались о проделанной работе, продемонстрировав группу активистов, пойманных с поличным после терактов. Служба Безопасности работала добросовестно, но взрывы произошли, чего уж теперь. Несогласные смотрели в огнем в глазах, смело встречая клинок Верховного Лидера. У них перед мысленным взором было светлое будущее, у Верховного Лидера сотни изуродованных трупов и семьи шахтеров. Когда женщины кричали ругательства и разбирали останки, опознавая своих. Кто руку, кто ногу, кто голову. Каждый оставался при своем, пока клинок не взлетел над девушкой, которая подняла на Кайло упрямый взгляд глаз цвета ореха тогри. «Зачем, Бен?» — Прошептал рядом голос. И он остановился. Девушка с ореховыми глазами была недовольна. Она собралась погибнуть за идеалы справедливости и равенства, а этот монстр ее не убил. Кайло тоже был недоволен. Он терял баланс.

Один из боссов службы безопасности, старый служака, хитрая и умная ищейка еще времен Империи, был вызван для личного доклада. Отчет, предоставленный этим господином, побудил Верховного Лидера к встрече с Первым Советником.

Лея встретила Верховного Лидера в своем кабинете, в департаменте образования. Она движением глаз отправила помощницу вон. Эма, проходя мимо Кайло, украдкой бросила на него взгляд. Машинально считав (привычка) мысли помощницы, Рен на секунду замер, а потом подошел к Лее:

— Твоя скорость передвижения по системам меня удивляет. Успеваешь за несколько часов все увидеть и узнать? Или твои встречи с общественностью только для того, чтобы дать команду своим появлением к борьбе до победного конца?

— Мои встречи с общественностью часть моей работы. — Лея села в свое кресло за широким столом. Кайло стоял перед ним:

— Твоя возгорающаяся искра за десять дней унесла жизни почти тысячи человек. Я могу понять нападение на гарнизон на Громасе-16, но взорванные шахты и верфь? Или ты считаешь, что, остановив работу одного горнодобывающего комплекса, лишишь алантия весь Первый Орден? А уничтожив корабль — флота? Я казнил тех, кто это сделал.

Лея вздрогнула.

— Я предлагал им сложить оружие и избежать не только наказания, но и преследования. Некоторые приняли мое предложение. Ты не успокоилась, все раздувая угли погасшего костра. Если я сейчас прикажу обыскать тебя…

Лея выпрямилась, и в ее глазах зажегся огонь, такой, который пылал во взгляде Принцессы Леи, когда она стояла перед Дартом Вейдером. Непримиримый и негаснущий.

— Если я прикажу обыскать тебя, то у тебя, конечно, изымут твой секретный датапад, который тебе передали на Фоэросте в дамской комнате. Однако вся информация с него у меня уже есть. Продолжай переписку, мама. Очень интересно.

— Ты хотел выставить меня предательницей, заставив улыбаться журналистам в компании тех, кого я ненавижу?

— Они могут сказать тоже самое. У половины из них братья, сыновья и отцы служили на Старкиллере и тех кораблях, которые разнес гиперпрыжок тети Эмилин. И что это за «ненавижу»? Разве джедаям не предписано быть бесстрастными?

— Ты прекрасно знаешь, что я не стала джедаем.

— Однако, это не помешало тебе обучать одну особу, чтобы сделать из нее джедая. Мы отвлеклись от темы, Советник. Скажи, а тебе не жалко всех тех, кто является исполнителем ваших замыслов по демонстрации борьбы? Тех, кто взрывает, убивает, прячет, грабит?

— Хочешь откровенно?

— Хочу.

— Ты никак не желаешь понять, что твое авторитарное правление не приемлет много планет. Они не желают жить под диктатом! Они привыкли быть свободными! И будут стремиться к этой свободе! И ты ничего не сможешь сделать!

— Стремление к свободе как-то странно выражается. Кровью. Что для этих миров свобода? Скажи!

— Миры должны сами выбирать форму правления, свои законы, свои финансы, отстаивать свои интересы, интересы своего народа!

— Да. Красиво. И ты можешь привести примеры, кроме всех известных Набу, Мон-Каламари и Салласта, где отстаиваются интересы народа? Не корпораций, добывающих что-то на этих мирах, а именно народа? А свои законы — это когда разрешена работорговля, потому что так было всегда, и при Старой Республике тоже? Ты можешь привести пример, где я сверг монархию и назначил военных вместо них? То, что ты называешь диктатом, просто наведение порядка! Когда все эти «формы» начинают работать! И общие законы для всех! И не смотри на меня так! Их собственные законы не должны противоречить тем, что будут обязательны для всех! Свобода? Твоих этих бойцов на их мирах что, приковывают к кроватям и не дают пить? Или запрещают работать, передвигаться по Галактике? Что им все не так?

— Твоя жестокость по отношению к тем, кто каким-то образом не выполняет эти твои законы, ошеломляет!

— Неужели? А когда Кореллия не выполняла ваши законы, желая быть свободной от непомерного налогообложения, вы вели воспитательные беседы? Или прислали армию?

Я, казнив тех, кто пошел против закона, заставил остальных это закон исполнять!

— Ты убиваешь. Бен!

— Может, сравним, сколько трупов осталось на твоем пути?

— Мы боролись за свободу!

— И я могу оправдаться тем, что имею свой интерес.

Лея вышла из-за стола и протянула руки.

— Что? — не понял Кайло.

— Ты же пришел арестовать меня?

— Нет, я пришел сделать тебе еще одно предложение, только теперь мне неважно, согласишься ли ты. Ты все равно отправишься на Восс.

— На Восс? — Лея была удивлена.

Вызов комлинка прервал их разговор. Кайло выслушал то, что сказал ему собеседник в наушник, и посмотрел на мать. То, что сейчас она видела в его глазах, напоминало взрыв протонной торпеды:

— Сначала мы посетим Коротас. Тебе будет приятно, я бы сказал, ты будешь испытывать чувство гордости.

Лея смотрела на руины завода по переработке руды зераниума, необходимой для производства дюрастали, и не могла отвести взгляд от дымящихся развалин. Черный дым, закрывший небо, красные языки прорывающегося сквозь нагромождения плит и пластика огня, и тела погибших, которые доставали из-под завалов. Сдерживаемая штурмовиками толпа гудела и стонала. Рен подошел к Лее.

— Прекрасно, правда? Первый Орден потерял целый завод! Завтра же об этом будут кричать все твои соратники, восхищаясь тем, что борьба за светлое будущее не прекращается. Сопротивление возрождается! И я даже знаю, кому ты приказала переправить те миллионы кредитов, которые тебе перевели твои друзья. Только они не дошли до адресата. Я их конфисковал. Как и те корабли, что прятали по планетам.

— Я не отдавала такого приказа. — сказала Лея.

— Ты отдала приказ на продолжение борьбы, чтобы никто не усомнился, что Сопротивление существует!

— Я не отдавала приказ убивать рабочих!

— А ты предполагала, что они будут взрывать заброшенные заводы? Ваши бесконечные, как вы это называете, миссии, выражаются наглядно именно так. И даже, если ты сидишь в бункере какой-то базы, то те, кто сопротивляется на разных мирах, делают именно это, потому что по-другому никак!

— Что с тобой, Бен?

— Я не Бен, и ты это знаешь! Я наивно полагал, что ты все же заинтересуешься конкретным делом, полезным, нужным. Да, предполагал, что будешь пытаться что-то там… Но чтобы за столь короткое время такие разрушения… И ты еще меня упрекаешь в жестокости!

— Ты ошибся, Бен. Я действительно думала над тем, что ты мне поручил. И у меня есть конкретные предложения. Он посмотрел на нее чуть насмешливо.

— Я разучился верить, мама, особенно борцам за справедливость. Ты летишь на Восс.

— Но вы же только там были! — воскликнула Лея.

Он резко повернулся, и Советник заметила, как исказилось его лицо от злости:

— Кто это «вы»?

— Ты и Рей.

При упоминании ее имени в его взгляде образовалась чернота, пугающая, леденящая душу.

— Кто сказал тебе об этом?

— Моя помощница. И то, что там произошло…

— Там ничего не произошло. Нас выбросило из коридора, и пришлось добираться до города. Все. Мы не убили друг друга, так что за мусорщицу можешь быть спокойна.

Лея не испугалась. Она подошла совсем близко и тихо спросила:

— Это правда, что ты целовал ее? Когда уходил на свои переговоры?

— Это. Тебя. Не касается. — так же тихо, только с угрозой, ответил Кайло.

— Это касается меня, потому что я несу ответственность за эту девочку.

— Перед кем? — с издевкой спросил Рен.

— Перед собой! Она не по своей воле была втянула в нашу войну. Она стала бойцом! Она Владеет Силой, и я хочу чтобы она направила свои знания…

— Ну, договаривай, на что? Снова на борьбу? Или на то, чтобы остановить меня?

— На добро, Бен. И я не могу поверить, что ты заставил ее обманом…

— Ты больше никогда не будешь говорить со мной о мусорщице. Запомни. — он развернулся и пошел к кораблю.

Лея еще стояла, осмысливая его ответы. Нет, не ответы. То, КАК были произнесены эти ответы. В сердце что-то дрогнуло, и острая боль заставила приложить руку. Что-то произошло. Плохое. Настолько плохое, что Тень, в которой он находился теперь, похожа на непроницаемый скафандр. От него исходит холод. Лея чувствовала себя рядом с ним, точно стояла на поверхности Хота, без верхней одежды.

Весь этот длительный полет Рей не спала. Боялась. Боялась, что эти вероломные Узы снова соединят их. Так уже было. Именно в тот момент, когда они оба считали, что достаточно прочно отгородились друг от друга, что-то происходило. Не теперь. Теперь она смотрела внутрь своей пустоты. Там, где червяк сожрал весь ее бархат, было холодно. Так холодно, что она дрожала, и никак не могла согреться.

Лорин вошла перед выходом из гиперпространства, предварительно постучав:

— Э! Да ты замерзла! А мне все кажется, что на борту жарко. — Ззбрак присела рядом, помолчала.

— Он тебя обидел?

Рей перевела на нее взгляд:

— Кто?

— Тот, от которого ты бежишь.

— Нет. Он не обидел меня, он меня… приручил, оказывается.

— Как это… вкусно ты сказала. Хоть бы кто меня приручил. — Лорин вздохнула.

В холодном взгляде Рей мелькнуло удивление

— Все…мелкие какие-то, — продолжала забрак. — как крунцы. Давлю их, давлю, и все.

— А зачем давите? — Рей стало интересно.

— Надоедают. Сплошные блохи по жизни. И пара грызунов. А так чтоб хищник — ну ни разу! Чтоб бой был, на равных! Нет, я бы поддалась, конечно…

— Зачем? — Рей не понимала.

— Маленькая ты еще. Потом поймешь. Когда однажды захочешь вместо комбинезона красивое платье. И на курорт. Я вот мечтала на Бал'демник попасть.

— Так езжайте, вы же можете.

— Могу. Я все могу сама. А хочется, чтобы кто-то за меня смог. Ты что делать собираешься?

— Не знаю. Придумаю что-нибудь.

— У нас на Глифносе база. Прилетай, если захочешь. Хорошие механики всегда нужны. Я помогу.

Остаток полета Рей снова сомневалась. Разговор с Лорин не шел из головы. Она чуть остыла, успокоилась и сейчас думала о том, что могла высказать Кайло все в глаза, увидеть его ответ, почувствовать. Вместо этого предпочла поддаться своим обидам и гневу, впала в отчаянье, и просто сделала то, что считала нужным на тот момент. Рей села на кровати, осторожно открыла свои щиты и прокралась по гудящей тревогой Нити. И увидела… Ни миллиметра зазора, как деревья Кашиика, километры в высоту, и сплошная стена во всем сознании. Он закрылся от нее наглухо. Навсегда, замуровав свою дверь. Мусорщица взирала на это безмолвное выражение чувств и понимала, что никакой Связи больше нет. Они так решили. Он не стал ее искать, не пытался больше достучаться до нее, не звал. Что и требовалось доказать: значит, все правда. Если бы она была нужна, разве бы он так поступил? Он бы нашел способ поговорить с ней. А тут все наглядно. Пустота внутри заколебалась, сжимая сердце такой болью, что Рей прислонилась к стенке каюты. Она все сделала правильно.

Рей тепло простилась с Лорин, взяла из ангара свой спидер и помчалась домой. Ну, домом это было назвать нельзя. Кроме нее комнаты снимали еще шестеро студентов из Королевской академии искусств Атрисити. Приехали писать пейзажи. Днем писали, а почти все ночи проводили в городе, развлекались. Это Рей устраивало. Их почти никогда не бывало дома. Аренда была продлена. Мусорщица вновь отправилась в путь. С первым транспортником улетела на Рошу, где, как посмотрела в голонете, можно было купить корабль.

Маленький кореллианец YG-980 понравился скоростью, комфортом и большим трюмом, на будущее. Она назвала его «Блох», потому что он здорово прыгал в гиперпространство, разгоняясь до субсветовой всего за несколько секунд.

Оставив «Блоха» в ангаре космопорта, Рей вернулась, решив изучить находки, найденные на Маридуне. Сначала бортовой журнал. Разбирая записи на пластпланшете, частично утраченные и поврежденные, ей все же удалось разобрать и соединить сведения. Это был исследовательский корабль, принадлежащий университету Кетариса. Ксеноархеологи — салластанцы Руберг и Враш Жижи — возвращались из экспедиции на Ласиль из изолированного региона Внешнего Кольца, где ранее были обнаружены следы древней цивилизации. Только цифры координат и режим полета. Чем занимался экипаж. И последнее, что их преследует имперский крейсер. Корабль вошел в гиперпрыжок с некритичными повреждениями, но в самом коридоре оказались какие-то сложности, они вынуждены были воспользоваться резервным выходом у Маридуна. При выходе произошла разгерметизация. Дальше — что пытались сделать. Судя по тому, что звездолет лежит в чаще леса, расколотый на несколько частей, ничего исправить не удалось. Что стало с экипажем, неизвестно.

Мусорщица повертела первую капсулу и открыла. Инфочип. Во второй тоже самое. Первый нес в себе информацию о каких-то расчетах и чертежах. Рей долго рассматривала эти чертежи. Их было два вида. И оба, судя по всему, какие-то устройства. Одно ей показалось смутно знакомым. Второе, судя по размерам, находилось на какой-то планете.

Она вставила второй инфочип. Это отчет об экспедиции. Рей видела этих самых Жиж, скорее всего, отец и сын. Кожистые складки вокруг щек у того, что старше, были более выражены, а вот огромные круглые черные глаза почему-то всегда смотрели с долей печали.

Это планета Ласиль. Там в джунглях обнаружили нечто очень важное, принадлежавшее древней цивилизации. Это нечто оказалось пирамидой, спрятавшейся между гор. Весь путь до пирамиды Рей проследила по координатам. Дальше — ничего. А потом испуганные глаза старшего, за ним все время оглядывающийся, сын. «Они нас не пустили», — сказал Руберг, но это точно древние ква. Все сходится. Трое погибли. Мы возвращаемся, чтобы вплотную заняться Оком.

Рей уселась на полу, разложив чертежи. Думала. Тот сон. Она уже видела эту пирамиду. Если Сила показала ее и она нашла то, что приведет к ней, значит, надо отправляться. Оставаться здесь было тягостно. Потому что проходил день, и нужно было спать, а спать она боялась. Потому что ночью ей снова снились сны. И она видела Кайло. Он был то на каких-то планетах, то говорил с кем-то, и один раз Рей видела… Она вздрогнула. Он занес свой клинок над девушкой. Это сон. Рей прошептала в этом сне, глотая слезы: «Зачем, Бен?». Она просыпалась, дрожала от внутреннего то жара, то холода, боялась спать. Так, в полудреме, ждала рассвет. Это выматывало. И она не знала, как избавиться от этих снов. Спала днем, хоть несколько часов. А ночью все повторялось.

Она раз за разом проверяла свои щиты. Они стояли прочными монолитами. Да и зачем они нужны, если там, на ТОЙ стороне уже все закрыто? Только где-то явно оставался зазор. Рей проверяла и не видела. А в кровь все время капали капли какого-то яда, приносившего боль, и эта боль росла. Ей казалось, что внутри нее миллиарды крохотных осколков острого стекла, распространяясь по крови, впиваются изнутри во все сразу. Иногда она не могла вздохнуть от этой боли и заставляла себя замереть, чтобы она отступила. Надо найти эту течь, чтобы яд больше не капал.

Рей отнеслась к подготовке экспедиции серьезно. Она полдня провела в городе, пополняя запасы для «Блоха» и для предстоявшего путешествия. Даже появился некий азарт поиска. И, пока не настала ночь, а боль не жалила ядом, Рей чуть вздохнула. У нее есть дело!

Рен, выйдя из кабинета Леи Органы увидел Эму, смотревшую встревоженными глазами. Верховный Лидер едва заметно дернул щекой и поднял помощницу в воздух, припечатав к стене, а потом, притянув поближе, смотрел горящими углями глаз в распахнутые серые:

— Если ты еще раз скажешь хоть слово обо мне или о мусорщице, я убью тебя. Поняла?

Эма, побелев от ужаса, пыталась кивнуть, но невидимые пальцы Верховного Лидера, сжимавшие ее горло, мешали. Рен раскрыл ладонь, и Эма упала на пол, как-то некрасиво вывернув колени, не женственно. Лея, распахнув дверь, застала только конец фразы, и спину удалявшегося Кайло.

Эма не могла встать, ноги были ватными.

— Он угрожал тебе? — Лея помогла девушке встать, а на ее лице отразилось возмущение.

Та закивала головой, кашляя, но произнесла:

— Он знает, что это я рассказывала вам все.

— Знает. Я сказала. — удрученно ответила принцесса, сожалея, что не подумала, как Кайло мог быть жесток к помощнице. — Он бы все равно узнал. Или уже знал.

Кайло знал. Мысли Эмы его задели, и где-то там зашевелилась былая ярость. «А он ничего так. Зря Кардо говорит, что он затуманил мозги этой мусорщице, могла же она что-то в нем найти привлекательное».

Вернувшись к себе в резиденцию, он вызвал Кардо и Ашара в тренировочный зал. Они вошли, готовясь к учебному бою, но Рен стоял как был, не переодевшись, и держал зажженный клинок, опустив его вниз:

— Оба. — сказал Верховный Лидер, а рыцари поняли, что сейчас он сильно не в духе. После бегства мусорщицы он только отдавал приказания, почти не разговаривая ни с кем. Все попытки как-то снять напряжение заканчивались ничем. А когда Кардо пошутил, что слетает на Джакку и найдет другую мусорщицу, Рен, развернувшись, едва не удушил его.

Теперь он стоял, ожидая их обоих не с тренировочным, с настоящим световым мечом.

Рыцари Рен осознавали, что только синхронизированная защита убережет от опасных повреждений, поэтому постарались в полную силу. Атаковать он им не давал, словно от этого шквала его ударов что-то зависело. Ничего не зависело. Верховный Лидер старался нанести им как можно больше мелких, но болезненных ранений. И он не оттачивал свое мастерство. Он выплескивал все, что лежало сейчас на поверхности сознания, выжигая плазмой пустоту.

Когда оба Рен оказались на полу, Кайло опустил клинок:

— Держите ваши языки за зубами, иначе я укорочу их так, что у вас отобьет охоту даже вспоминать мусорщицу и то, что вы видели.

Его злость и гнев заставили промолчать Кардо и Ашара. Только по пути в медотсек они перебросились парой фраз:

— Он взбесился, когда вернулся от Леи. А твоя эта Эма — ее помощница. Разболтала то, что разболтал ей ты. — Ашар злился.

— Надо найти эту мусорщицу, иначе он убьет нас однажды.

— Он ее не ищет. Значит, и нам не надо.

Кайло не искал Рей. Он просто знал где она. Потому что ночью видел то, чем она занимается днем. Фрахтовик Лорин сразу же отследил тот самый хитрый и умный господин, из бывших ищеек. Чего там отслеживать, когда был известен маршрут. Специально обученные люди поинтересовались у капитана, куда делся пассажир. Лорин не стала говорить. Зато сказал второй пилот, онгин, за умеренную плату.

Сначала Рен бушевал, потом, видя, как она увлеченно изучает что-то, бушевать перестал. Потом она купила корабль. Неплохо. Потом накупала всего. Готовилась. Куда собралась?

Эти сны выматывали не хуже многочасовых тренировок. Он проверял свои щиты. Не щиты — сплошная стена толщиной в несколько световых лет, а мусорщица являлась каждую ночь. Рен просыпался, чуть не разрывая простыни и не растерзывая подушку, потом не спал. Видимо день и ночь на их планетах не совпадали. Все так и было. Броест. Нашла где прятаться. Хотя, она и не пряталась. Зачем теперь? Она все сказала своим бегством. Он все понял. То, что она соорудила на своей стороне, наглядно доказывало это. Намертво. Даже пытаться не стоит, а он и не будет больше. Она все решила сама. Он не хотел делать ей больно, только она верит кому угодно, только не ему. Теперь снова будет ненавидеть? Чтобы не сказал, чтобы не сделал? Он бы, наверное, цеплялся за то, что было, только какой смысл? Чтобы слепить разум болью? Растворяться в своих видениях? У него есть дело, а все остальное, то, что и есть он — неважно. Как оказалось, с детства, он сам — неважен, никому. Значит, остается только цель. Все вернулось к тому, что было несколько месяцев назад. Второй круг. Только с одной поправкой… Нельзя об этом.

Рей нигде не могла найти сведений об этой планете. Только то, что она почти не исследована. Археологи давали кое-какое представление о флоре и фауне, и, что флора, что фауна, Рей активно не нравились. Ничего. Прошли же салластанцы. Рей ничего не боится. Сила ведет ее туда, значит, она и поможет. А быть одной ей не привыкать. Она была не одна. Так мало. И ей показалось, что…нельзя об этом.

«Блох» резво нырнул в прыжок. Мусорщица все изучала инфочипы, запоминая, анализируя. Корабль еще повисел на орбите Ласиль, Рей сверяла координаты с бортовым журналом, а потом решилась и повела «Блоха» вниз, к поверхности. Она старалась найти хоть какую-то площадку поближе к той точке, что светилась в навикомпе. Кружила над горами, высматривая. Волны Силы то нарастали, то затухали. Рей снова подлетала к невидимому барьеру; здесь, точно здесь! Она видела эту пирамиду, едва различимую среди джунглей и гор. Наконец что-то мелькнуло между сплошной и густой зелени. «Блох» послушно развернулся и опустился на крохотную полянку между деревьями асука, усыпанными голубыми цветами. Еще на орбите Рей видела, как над этим квадратом, довольно быстро двигаясь, проходил грозовой фронт. Теперь в оставшихся лужах тоже плавали голубые соцветия асуки.

Дождевые леса всюду отличались разнообразием флоры и пышностью зелени. Стволы манака почти до половины были скрыты гигантскими папоротниками, а здешние ползучие лианы заставили вздрогнуть. Они прилеплялись к стволам деревьев какими-то похожими на щупальца отростками, а эти бледно-розовые цветы почти метр в диаметре казались неестественными, точно их кто-то прилепил к вьющимся стеблям, настолько чуждо они тут смотрелись. В том направлении, куда Рей предстояло идти, ка-воку, кустарник с серебристыми листьями, как-то скрашивали эту картину гигантизма.

Судя по многообразию птиц и шмыгавших мелких грызунов, здесь действительно или не было цивилизации, или она была очень далеко. Сканеры «Блоха» не давали сигнала о наличии технологий. Странно, а как же эта пирамида?

Рей спустилась вниз, включив защитное поле корабля, забрав в ранце то, что считала ей пригодится. Меч она держала наготове. Ее напугали неболовы, вспорхнувшие прямо из травы у ее ног. Лазурные перья засветились в лучах солнца. Надо успеть до темноты дойти. А там — увидим.

Идти оказалось не так приятно как думалось. Эта зелень выматывала. Ветки хлестали, цеплялись, веероподобные листья ароны длиной в несколько метров все были усыпаны мелкими крючками. Рей просто прорубала себе дорогу, отмахиваясь от насекомых. Она подготовилась, надев защитный костюм и обработав всю себя спецсредством, но з-з-ы над ухом раздражало. Причем этого з-з-зы становилось все больше. Количество летающих кусачих увеличивалось. Ей казалось, что она прошла очень далеко. Обернулась. «Блох» все еще виден. Сколько же еще?

То, что это хищник, она поняла сразу. Мощные челюсти с торчащими клыками, на загривке, как корона, топорщатся костяные шипы, крепкие лапы, крохотные глазки, не мигая, смотрели на девушку. То, что стояло перед ней, было покрыто темным мехом, а длинный хвост хлестал бока. Ростом почти с саму Рей. Она хотела драться, только что-то дрогнуло внутри. И Рей, опустив клинок послала ему призыв. Хищник наклонил голову и чуть повернул ее набок. Не нападал. Мусорщица взбодрила сама себя и еще раз попробовала коснуться разума животного. Зверь поскреб лапой траву, вырывая ее когтями с корнем, и фыркнул. Рей сказала, что она не еда, еда там, дальше, фырк повторился, голова наклонилась в другую сторону. Хвост перестал мотаться туда-сюда. И девушка приказала животному уйти с дороги. Секунда, две. Рей сжимала рукоять, а он ушел, скрывшись в зарослях. От осознания, что она только что сама сделала, на нее нахлынула радость. Она смогла! Не зная как, а смогла! И Рей пошла дальше.

Вот здесь, да! Она явно чувствовала, как течение Силы увеличило свою мощь. За деревьями пирамида была не видна, но девушка чувствовала, что она совсем рядом, она уже прошла достаточное расстояние. Рей шагнула вперед. Из-за бледно-розовых гигантских цветов поднялось что-то странное. Шар на длинной то ли шее, то ли шланге. И он поворачивался, точно видел девушку.

Тревога росла внутри все сильнее и сильнее, она уже заполняла сознание, вибрируя так, что Рей не слышала звуков леса. Она осматривалась, не понимая, откуда опасность. Это, что впереди? Хорошо, она готова. Собирала потоки Силы, готовясь отбросить то, что смотрело на нее сверху, и сделала шаг.

Одновременно произошло два события. То, что было шаром, выставило, как раскрытую пятерню короткие стволы лазеров и выстрелило в Рей, попав точно в то место, куда она шагнула, и Рен, который сшиб ее с ног и, обхватив, вместе с ней перекатился дальше в заросли, подальше от того клочка выжженной травы и земли, где она стояла.

Верховный Лидер маялся в своем кресле, выслушивая доклад, подготовленный по просьбе самого же Рена, касающийся закупки кристаллических гравитационных ловушек, способных идентифицировать корабли в определенном гравитационном поле. Дорогой, но очень нужный датчик. Не секрет, что многие преступные синдикаты закупали маскировочные поля, чтобы скрыть свое присутствие на мирах. Кайло решил, что вычистит свои планеты, несмотря на всю их маскировку. Датчики были нужны. Высокопоставленный офицер, занимавшийся этим вопросом, добросовестно отчитывался о всех нюансах финансовых операций. Цифры были многочисленны и не интересны, поэтому Верховный Лидер маялся. Все равно будет все проверено, но выслушать надо.

Когда задрожали его щиты, толщиной в несколько световых лет, Кайло маяться перестал, потому что в сознании происходило что-то странное. Защита колебалась и вскоре пошла трещинами, чего не должно быть, это же не кирпичная кладка, это ментальные щиты. И своего разрешения на их разрушение он не давал. Сам поставил, сам и мог снять. Однако то, на чем они стояли, эта треклятая Нить, ходила ходуном, сбрасывая щиты, как проснувшийся крайт-дракон угнездившихся на нем форглов. А потом в сознание ворвалась тревога. И завыла с такой силой, что он встал из кресла, остановив жестом монотонное перечисление цифр. Докладчик замолчал.

В ту же секунду Рен понял: что-то происходит с мусорщицей. Такое, что Узы словно сошли с ума. И он собрав то, что смог, так двинул по ее монолитам, что пробил их с первого раза. Тишина не накрывала, просто открылось пространство. Он видел ее посреди джунглей, наряженную в спецкостюм, державшую меч. Смотрела на то, что возвышалось над жуткими розовыми цветами, метрах в тридцати от нее, а там, за этим шаром, выглядывала верхушка пирамиды, которую он совсем недавно видел. Только это не Восс. Рей сделала шаг, а Рен прыгнул, обхватив ее в полете и приземлившись чуть дальше, перекатился ближе к стволам деревьев. Шар выстрелил и снова замер. Граница. Это граница, за которую хранители не пустят.

Докладчик так и стоял, только открыл рот. Потом опомнился, все же он чин высокопоставленный, однако исчезновение Верховного Лидера чин обескуражило, учитывая то, что он просто прыгнул в пустоту.

Мусорщица ничего не поняла. Она шагнула вперед, а оказалась на траве, если точнее, не совсем на траве. Между травой и ее спиной были руки Рена. А сам Рен прижал ее к земле своею тяжестью. Рей зажмурилась, потому что его глаза смотрели в ее собственные буквально в десяти сантиметрах.

— Тебя нет. — прошептала потрясенная девушка.

— Меня нет, — прошептал он в ответ. — уходи отсюда, это стражи, они убьют тебя.

Она наконец пришла в себя. В десяти сантиметрах глаза, которые обжигали ее пламенем, и губы, на которые она перевела свой взгляд.

— Тебя нет больше. — сказала Рей, закрывая глаза, чтобы не видеть его. А не чувствовать не могла, потому что внутри все взорвалось. Эти миллионы мелких осколков в ее крови разлетались с неимоверной скоростью, снося все блоки ударной волной, выпуская все, что она замуровала навсегда.

Ментальных щитов не стояло на Нити Уз, поэтому он чувствовал все, что происходит в ней, а она — все, что сейчас рвалось и вскипало в его душе, пронзая друг друга невыносимой болью. Так, что он сжал зубы, а ее душа сжалась в какой-то колючий комок.

— Меня нет? — как-то хрипло спросил Рен, — а я здесь. — он наклонился к ее губам. Она отвернулась, и его дыхание сначала обожгло ее шею, а потом его губы медленно проскользили по ней вниз.

Водоворот из ста тысяч взаимоисключающих чувств раскручивался, как в центрифуге.

Она его ненавидела! Он — причина ее страданий и муки, ее пустоты, ее…

Он ее ненавидел! Она — причина этой пытки, которая сейчас жгла его внизу живота, и этой расплавленной магмы, в которую превратилась кровь.

— Я тебя ненавижу!

— Я знаю. — прошептал Кайло, так и не отрываясь от ее шеи.

Рей взывает к Силе, стараясь откинуть его. Сила против, это очевидно. Тогда она пытается вырваться, только усугубляя чувствительность во всех местах.

Но тут пространство дрогнуло, и тишина…

Она дышала так тяжело, словно бежала по пескам Джакку в полдень и босиком. Его нет, а горящий след от его губ есть, и все тело как раскаленная печь.

Мусорщица сидела на траве, в джунглях, на планете Ласиль во Внешнем кольце и плакала от своего бессилия.

Рен, увидев впавшего в ступор докладчика, кивнул чину на дверь, поднимаясь с пола, и саданул кулаком в стену. Этот звук придал ускорения посетителю.

Это незримое пламя внутри Рена гудело стеной огня, а пульсирующая плоть заставляла долбить эту стену еще и еще.

Только Узы сияли и искрились, пока на них снова с двух сторон не поставили, теперь уж точно и без сомнений, самые прочные щиты, навсегда.

Рей кинулась к «Блоху». Ей не нужна была пирамида, она хотела убраться с этой планеты. Экспедиция провалилась, ее чувства грызли друг друга по кругу, ее разум отказывался верить в произошедшее, а ее тело жило своими воспоминаниями, отдельно от разума.

Она летела на Броест. По мере того как она успокаивалась, погружаясь в медитацию, все отчетливее сияла мысль в сознании: «Он спас ей жизнь!». И, если бы не эти Узы, которые Рей казались проклятием, она уже бы погибла. И только их Связь позволила Кайло узнать об опасности, и только их Связь могла позволить ему шагнуть за границы времени и пространства.

Только Рей была растеряна, снова сомнения одолевали ее. Сила успокаивала, даря равновесие. Девушка вновь разложила чертежи, всматриваясь в очертания того, что показалось ей знакомым. Она думала — что же изображено здесь? Изображение. И вспомнила. Господство и Тронный зал. Сфера, куда Сноук подтащил обездвиженную мусорщицу. И там, за этим стеклом, транспорты, сгоравшие в космосе… Еще и еще раз Рей проверяла свою догадку. Ну, вот же, вот! Салластанцы говорили, что исследование Ока, так они называли это устройство, позволит сделать величайшее открытие. Рей думала, потом листала голонет, пока не нашла то, что хотела. Она знала, кто ей поможет.

Через десять дней Первый Советник отправлялась на Восс. Она получила все сведения о том, что там происходит; наверное, Бен был прав, ее заинтересовало это предложение.

Вечером Лея принимала представителей сектора Карион, выслушивая жалобы на то, как было при Империи, и как при Республике развалили все, что можно. Сколько школ закрыли, сколько университетов кануло в лету и прочее. Отмечала, что это еще одна ошибка, и ее, Леи, тоже. Сколько упущений, сколько нерешенных задач! Она почувствовала присутствие чувствительного к Силе сразу. И искала глазами того, кто вошел. Ее взгляд встретился со взглядом Рей. Лея улыбнулась и подозвала Эму. Помощница кивнула, направляясь к Рей. Эмма была молчалива и несколько удручена. Ее излишнее любопытство стоило Кардо четырех порезов лазерным мечом, а самой Эмме разрыва отношений с брутальным рыцарем Рен.

Рей ждала Лею, обдумывая, что ей рассказать. Принцесса, войдя в свои апартаменты, раскрыла объятия, и несколько минут они стояли, обнявшись. Рей плакала, а Лея гладила ее по спине:

— Ну, все, все. Я все знаю.

— Что, все? — Рей вытирала слезы.

— Что Бен и ты были на Воссе.

— Да, так получилось. А до этого я была на Маридуне.

Девушка рассказала про то, как нашла звездолет и что обнаружила там.

— Мне нужна ваша помощь. Я знаю, это что-то важное, потому что есть то, что несет опасность. Мне Бен все показал.

— Как показал и когда? — поинтересовалась Лея.

— На Воссе. Мы заключили перемирие, а так как мы связаны в Силе, то можем общаться мысленно и наши сознания… — Рей замолчала.

— Что ваши сознания?

— Я видела то, что он нашел в архивах Сноука, — сказала Рей. — Сноук — один из Элиты Темной стороны. Он выжил после крушения разрушителя на Нар-Шаддаа, когда Хан уронил на корабль башню.

Лея встрепенулась:

— Да. Я помню это.

— Кайло хочет знать, кто остался там, в Неизведанных регионах, кого Сноук называет в своих записях Узником.

Лея помолчала.

— Не слышала о таком. А потом, когда вы пришли в Восс-ка, что там произошло?

— Я сбежала. — Рей опустила голову.

— Почему?

— Перемирие закончилось, — твердо сказал Рей. — мне нужно попасть на Господство, если корабль еще существует.

— Господство отбуксировали к Крэйту. Они решили устроить там тренировочный полигон для пилотов. Кристаллические каньоны очень хороши для повышения опыта. То, что осталось, частично разобрали, а эту половину сейчас приспосабливают для дальнейшей эксплуатации.

— Как мне попасть туда?

— Зачем? Может, лучше оповестить ученых?

— Сноук активировал его Силой! Мне надо увидеть это Око!

— Хорошо, я подумаю. Как ты устроилась, где?

Рей рассказала, упомянула Лорин, наверное, примет ее приглашение.

Лея подошла к Рей совсем близко и тихо спросила:

— Ты больше ничего не хочешь мне рассказать?

— Я могу только сказать, что я не стану больше воевать, ни на чьей стороне. И еще... Если вы снова развяжете войну, я встану на его сторону. — сказал Рей и сама испугалась того, что сказала.

— Вот как? Почему?

— Потому что вы все равно проиграете, я знаю, Сопротивление слишком мало, а люди будут гибнуть.

— По твоему, мы не должны бороться?

— У вас высокий пост, он ваш сын, боритесь. Чтобы он все делал так, как правильно.

— У нас с ним противоположные взгляды.

— Неправда, и вы, и он хотите мира, а это уже много.

— Он заставляет тебя плакать, а ты прощаешь ему? — спросила Лея.

— Что? — Рей посмотрела на принцессу с такой горечью, а потом отвернулась.

— Значит, я права. Он что, соблазнил тебя?

— Нет, он меня не соблазнил! — с вызовом сказала Рей. — И это не ваше дело.

— Ого! — Лея уже улыбалась. — Хорошо, не мое. Только он будет ждать, чтобы ты сама к нему пришла.

— Откуда вы знаете?

— Знаю!

— Никогда! — воскликнула Рей.

Когда Рей ушла, принцесса еще походила по комнате: «Бедная девочка, она еще не знает, что такое кореллианцы. Целая половина кореллианской крови. И я знаю, что он будет делать!» Лея смотрела в окно, думая о Хане, вспомнила себя в возрасте Рей и вздохнула: «А вторая половина, это Скайуокеры, но, девочка тоже имеет характер».

Кайло вызвал рыцарей и сказал:

— Там, на «Господстве», мы должны перерыть все каюты, где жили навигаторы, все данные уже есть, памятью дроидов занимаются. Они чувствительны к Силе, ищем все, что хоть как-то расскажет о них. Я чувствую, что мы точно что-то обнаружим. Сила ведет туда.

И межзвездный шлюп отправился на бывший флагман Сноука, половина которого сейчас висела на репульсорах над поверхностью Крэйта, куда эту половину отбуксировали после катастрофы.

Рей не спрашивала разрешения, она сама отправилась туда, куда ей было нужно. Множество кораблей-транспортников двигались от «Господства» в космос и обратно. Она пристроила свой «Блох» под корпусом огромного грузового корабля и вместе с ним проскользнула в ангар, а там затерялась среди множества таких же грузовиков. Здесь повсюду кипела работа, и еще один человек в комбинезоне не вызвал подозрений, а дорогу Рей помнила. И даже лифты работали.

Они только вышли из корабля, а Кайло остановился. В сознании снова что-то происходило. И он снова был несколько обескуражен. Потому что Сила говорила, что мусорщица здесь, чего быть не могло, конечно. Однако по мере того, как они поднимались на верхнюю палубу, уверенность росла, как и замешательство. То есть, она тут? «Это уже не смешно». — подумал Рен, выходя из лифта и направляясь к каютам Навигаторов. Остановился и прислушался: совсем рядом. Он махнул рыцарям и направился в другую сторону, дорогу туда он помнил очень хорошо.

Мусорщица стояла у сферичной линзы и что-то разглядывала в голопланшете, посматривая на сферу, оглянулась. Их взгляды встретились, а Рен понял, что настроена она более чем решительно.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 8 А, впрочем, не зовите, я и сам приду.

Глава 8.

Рей выбралась в главный коридор, больше похожий на широкий проспект, ориентируясь по своей памяти. Там, на Джакку, она почти полгода исследовала суперразрушитель Империи, погибший в грандиозной битве флотов. «Господство» было построено на основе тех же разработок, но только величина его в два раза больше. До бывшего Тронного зала от ангара, где мусорщица оставила «Блох», почти два десятка километров вдоль всей протяженности крыла дредноута, а потом еще с километр вверх. Рей спряталась за стойкой подпространственной связи, обдумывая, как сократить этот путь. Кроме рабочих, техников, инженеров и дроидов, по этому «проспекту» двигалось и большое количество транспорта. Как грузовые краулеры, так и лэндспидеры. В основном многоместные, развозившие рабочие смены. Штурмовиков было мало, они прохаживались по ярусам, охраняя входы на верхние палубы. Отсюда снизу казались белыми букашками. Не страшно. Мусорщица понаблюдала еще несколько минут и двинулась туда, куда направлялись одноместные спидеры. Не ошиблась. Вся площадка была заполнена. В основном быстрыми и легкими бала-бала. Видимо, индивидуальный транспорт рабочих. Она взяла тот, что оказался поблизости, вклинилась в транспортный поток, свернула в нужный коридор. Лифт. Это опасно. И Рей стала пробираться более длинным путем, поднимаясь все выше и сокращая расстояние, если была возможность. Уже со средних палуб пришлось быть осторожной, она чувствовала штурмовиков, притормаживала, пряталась. Один раз выскочила прямо на парочку солдат в белой броне. Пришлось применить обман разума. Оставив бала-бала висеть за поворотом в нужные коридоры, дальше решила продвигаться сама. Тут совсем никого не было. Ни людей, ни транспорта. Теперь ее вело ощущение. Ее память. Надежда, боль, отчаяние. Должен быть еще один вход. Оказалось, целых два.

Все осталось таким же, как и несколько месяцев назад. Исчезли мертвые тела и трон Сноука, да свидетельства огня. И в нескольких местах стояли какие-то конструкции, накрытые прозрачной пласттканью. Этот зал уже был предназначен для чего-то другого. Обзорная сфера оставалось на том же месте. Рей прислушалась к Силе. Спокойно. Тут никого нет, и она двинулась к своей цели. С каждым шагом реальность размывалась, а вместо нее проявлялось другое, прошлое. И Трон снова на своем месте, и там, на этом троне восседает то страшное, что ждало ее, и у алых драпировок стоят гвардейцы в красных доспехах, и его рука держит ее локоть. Рей закрыла глаза, пытаясь унять взметнувшееся волнение, и отбросить эти воспоминания. Она открывает глаза, а вокруг огонь пожирает алую ткань, и тут она поворачивает голову. «Пожалуйста…» Нет! Нельзя об этом! Она проглотила какой-то колючий ком, вставший в горле и не дававший дышать, и запретила себе думать о Кайло, загоняя свои воспоминания туда, откуда они вырвались. Она призывала разум приказать сердцу не чувствовать. Контроль, только контроль. Рен спас ее, убив Сноука, он спас ее, пробив ее щиты, чтобы открыть Узы и успеть оттолкнуть от выстрелов стражника пирамиды. И ничего не сказал ей. Не спросил, почему она исчезла. Для него это неважно? Он снова закрылся такими стенами, отгородившись от нее… Словно ничего не было… Совсем.

Рей подошла к устройству, сняла прозрачную пластткань, та плавно опустилась на гладкую поверхность пола. Темный экран сферы отражал Рей, а сама Рей видела горящие факелы транспортников в космосе. И снова воспоминания, пробив ее блоки, с неудержимостью песчаной бури уже бились в сознании, а невидимые песчинки с огромной скоростью впивались в кожу, болезненно жаля.

«Он остался равнодушен к тем, кто погибал тогда, он остается равнодушен к тем, кто сейчас в плену… И в столице Восса он был равнодушен к ней. Не тот. Не Бен. Кайло. Рыцари были правы? Все только игра? Он показал ей только то, что хотел? Скрыв правду? Почему ее сердце отказывается верить очевидному?»

Она достала голопланшет, раскрыв нужную страницу. Чертежи. Сначала сравним. Похоже, это оно, Око. Рей собралась тщательно осмотреть устройство, но Сила вдруг заколебалась, пробежав по сознанию яркими всплесками. Это он! Он здесь? Рей несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Это место, это из-за ее воспоминаний, его не может быть здесь. Рей постаралась снова сосредоточиться, но волнение только нарастало. Он снова нашел ее? Что теперь? Отправит на пустынную планету? Закроет в клетке? Как отомстит? И она повернулась.

Снова смотрит, испепеляя взглядом. Он враг? Она уже готова яростно сопротивляться, а он не сказал еще ни слова. Он вызывает у нее только отторжение? Значит, все только игра? Да нет же, нет. Все было. Он знал, там, в своей душе, в сердце, в памяти. Это полнота взаимности, их соединение — восполнение того, чего они оба желали и ждали. Их стремление друг к другу, чувства, разве это может быть обман? Тогда почему? И ее «ненавижу». Та, которую ты знал, и та, что стоит перед тобой. То, что ты видишь, и есть правда? Запри свое сердце на замок, Бен, иначе она погубит тебя.

— Отдай то, что ты взяла на разбившемся звездолете. — сказал Кайло, смотря не на нее, а на сферу справа от Рей.

«Слышать ее голос, ловить ее вздох и собирать губами тепло с ее груди…»

— Это принадлежит мне.

— Не все, что ты хочешь, принадлежит тебе! — с насмешкой отвечает Рей.

«Его ладони скользят по спине, а потом он накрывает ее собой, его тепло это покой и счастье…».

— Возьму, если захочу. Пока прошу. Это опасно для тебя. И нужно мне. — он старается говорить спокойно. В ее взгляде мелькает искорка, но она прячет свои глаза.

«Ее руки, как прогулка легкого ветра проносится по телу, охлаждает твой пыл, чтобы тут же, нарушая все законы, превратится в пламя, раздувая пожар горячими ладонями…».

— Не подходи! — тихо говорит Рей, и голос ее почему-то дрогнул.

«Его дыхание у розовой ореолы груди и теплота губ мягко касается нежной кожи…»

— И не собираюсь. Ты уже не раз сказала мне, что ненавидишь меня. Мне достаточно.

«Ее тело тогда пело ему свою песню, а его сердце выстукивало: «Моя».

— Мне тоже достаточно. Ты превзошел учителя? Теперь гордишься? Рано ты заготовил короткий поводок.

«Его вкус на ее губах, она тает, растворяется, как льдинка под жарким солнцем…»

— А, может, не только Сноук играл со мной, как кот с мышкой? Может, все ради друзей? Так?

«О, Сила, не дай мне сгореть, только она может потушить этот огонь…»

— А ты? Все ради себя? Ради власти?

«Наваждение, желание окунуться в его объятия, вжимаясь в него до крика, потому что только он может подарить ей радость, себя».

— Тебе всюду мерещится Темная сторона. Ты просто не можешь подумать ни о чем другом!

«Его самого нет, только она. Она словно соткана из лучей солнца и сияет, открываясь ему навстречу».

— Ты ничего не получишь! — она очень старается, чтобы уколоть его, чтобы он снял свою проклятую маску равнодушия, чтобы знать, что там, под ней?

— Я это уже слышал. — он собирает свою волю, чтобы не сказать ей, как ему больно, не спросить, зачем?

Рей покрепче перехватывает голопланшет и делает шаг в сторону боковой двери.

— Все бежишь, мусорщица? — он заводит руки за спину, сдерживая себя, чтобы не кинуть Захват.

— Я бы не бегала, если бы ты оставил меня в покое. — она вдруг посмотрела с таким упреком, никак не сочетавшимся с ее ответом.

— Можешь успокоиться, я справлюсь без тебя. — он просто опустил взгляд, чтобы она не увидела то, что он не успел скрыть.

— А знаешь, — сказала Рей, посмотрев на свой планшет, — я не буду с тобой драться, держи! — она подбрасывает планшет вверх и толкает его Силой в сторону Рена, а сама бросается в дверь.

Он опускает его себе в руку, уже зная, что она стерла то, что было на его странице, что она там разглядывала.

Она создана Силой только для него. Дерзкая, упрямая, особенная, волнующая, такая непокорная и такая ранимая, и нежная, и страстная. И она принадлежит ему. И он нуждается в ней еще сильнее, теперь он не сможет отрицать это. Рядом она или нет, грань между ним и ею призрачна и расплывчата. Они отдаляются, закрываются, уверенные в своей обиде, а все не то, что кажется. Теперь он знал. Глубина его чувства к ней и притяжения к ней росли день ото дня. Глупо убеждать самого себя, что это не так. Но как ему, черт возьми, тут Ашар прав, приручить эту дикую песчаную кошку? Что он должен сделать? Неужели ей мало того, что он открыл ей себя?

Тут опять кольнуло обидой, и опять его уязвленное самолюбие выставило барьер на пути его потока мыслей. И снова там, внутри, зажгла свой факел боль. «Я тебя ненавижу!»

Рей вскочила на бала-бала и с места рванула обратно, она спешила, она больше не могла оставаться там, в этом зале. Они снова готовы были… Неправда. Это ты была готова дернуть меч. А он… А он старательно растолковывал ей, что она ему больше не нужна? Они пускали эти стрелы друг в друга, чтобы ранить побольнее? Зачем, Рей? Он создан для тебя. Только для тебя, ты же знаешь это, чувствуешь. Почему ты наступила на свое сердце и давишь, давишь его, заставляя замолчать. Почему упрямо отвергаешь очевидное? Как расплести этот клубок обид и ссор, и недоверия? Лея говорит, что он будет ждать, когда она, Рей, сама к нему придет. Да никогда!

Она остановила бала- бала, зависнув в каком-то повороте в полуметре от пола. Из вашего сострадания друг к другу родилось новое, глубину которого не измерить. Любовь не причиняет страданий, она дарит счастье, а вы растаптываете его всякий раз, как Сила приводит вас на встречу. Вспомни, вспомни. Он — индикатор твоего счастья. Его радость, это твоя радость, его боль, это твоя боль. Твои слезы — это его слезы, твоя жизнь — это его жизнь. Зачем, Рей?

Она не в силах сопротивляться тому, что говорило с ней. Ты ведешь войну сама с собой. Ты поверила ему, а потом позволила зароненным кем-то сомнениям сгрызть все, что он отдал тебе? Этот зов чувственного желания, эта жажда обладания, потребность быть рядом становились все сильнее.

А почему это она должна прийти к нему? Чтобы потом опять эти рыцари сказали, что он водит ее на коротком поводке? «Я постараюсь справиться с Кайло». Справиться с Кайло не получалось. И освоенный на Ласили контроль животных не помогал. Лютокот не желал приручаться.

Мусорщица возмущенно выдохнула, спрыгнула со спидера, осмотрелась. Дальше осторожно. Не стоит возвращать бала-бала на стоянку, а вдруг там его уже хватились? Она просто дойдет пешком и спокойно улетит с бывшего флагмана.

Кардо и Ашар по нескольку раз обыскали каюты Навигаторов. Ничего, кроме каких-то безделушек. Фигурки неизвестных существ из кости какого-то животного (хотелось бы верить, что именно животного), размером с мизинец и странный предмет, напоминающий камень. Полупрозрачный, состоящий из двух плотно пригнанных половин. Цвет этих половин не был однородным. В лучах света играли разные оттенки. Кардо решил, что это какое-то украшение, а Ашар подумал, что похоже на игрушку. Они так и не пришли к единому мнению, решив, что разберутся позже вместе с Кайло. Рыцари не знали, куда пропал Верховный Лидер, поэтому, закончив порученное дело, отправились к ангару, к кораблю, потому что комлинк Рена не отвечал на вызовы. Направление они выбрали верное, но в одном из коридоров, ведущих, как им казалось, к лифту, в силу начавшейся перестройки, свернули не туда, где и встретили мусорщицу, которая налетела на них, резво отпрыгнув к стене после столкновения.

Секундное замешательство дало Кардо те мгновения, когда подсознание воспроизвело все, связанное с мусорщицей, особенно валяние на полу в тренировочном зале и четыре пореза от меча Кайло. Всплеск эмоций охарактеризовался наглой улыбкой с плохо скрываемым торжеством. Они поймают мусорщицу и доставят Верховному, можно, даже, перевязать бантиком. Ее бегство с Восс как-то не понравилось Кайло, причем настолько, что оплавленная световым мечом стена в его комнате говорила, что это «не понравилось» слабо сказано.

Ашар и Кардо стояли плечом к плечу, перегораживая Рей проход.

— Дайте пройти! — сказала мусорщица, сведя брови.

Ашар окинул взглядом ее фигуру в темно-сером комбинезоне, которые обычно носили механики на каких-то далеких станциях дозаправки.

— Добегалась, мусорщица! — ухмыльнулся Ашар.

— Дайте пройти! — в глазах Рей заплясали зеленоватые сполохи.

Рыцари не знали, что она и так была несколько огорчена встречей с Верховным Лидером, поэтому не обратили на блеск в ее глазах никакого внимания.

— Ну, нет, — Кардо потянулся за мечом. — твои бега нам дорого обходятся.

Мусорщица не ответила, она просто вскинула руку и отбросила Кардо в стену, а Ашар успел отразить ее атаку, тут же направив к Рей свой Толчок Силы. Девушка остановила порыв рыцаря ударить ее своим импульсом и при помощи Захвата Силы подняла его в воздух.

— Я не убиваю вас, потому что не хочу, мне просто надо уйти! — Мусорщица слегка впечатала Ашара в стену, отпустила и собралась было броситься вперед, но ее взгляд упал на какой-то овальный предмет, покатившийся по коридору: видимо выпал из кармана Ашара. Она наклонилась, подхватив предполагаемую игрушку, а потом исчезла за поворотом. Кардо держался за ушибленное плечо, а Ашар за затылок.

— А Кайло говорил, что она ничего не знает, только может мечом махать.

— Кайло так думал. Похоже, кое-что изменилось. Мусорщица размазала нас по стенке. — Это обидно. — констатировал Кардо.

— Согласен. Она забрала с собой нашу находку.

— Если ему не сказать… — задумчиво протянул Кардо...

— Он все равно узнает.

— Что-то в последнее время все, что связано с мусорщицей отражается на нашем здоровье, — заключил рыцарь Рен.

Верховный Лидер, появившись в конце коридора, остановился, разглядывая своих рыцарей. Те, повернувшись, смотрели на него с долей вины. Однако выражение их лиц говорило о том, что они злились.

— Я вижу, вы недооценили мусорщицу. — сказал Рен, подходя к рыцарям. — Она?

— Ты же говорил, что…

— Она очень быстро учится. — едко сказал Кайло, а в глазах стояло раздражение и недовольство.

Он был тоже…несколько огорчен встречей с Рей. Это огорчение сейчас колотило изнутри негодованием и ожесточением. И он был зол. На себя, потому что он чувствовал одно, а говорил совсем другое. А она отбивалась жгучей обидой и какой-то душевной болью, ни за что не желая ничего слышать или понимать. Он снова пытался давить на нее, от отчаяния, от ее яростного сопротивления, от того, что она была рядом, недосягаемая, от того, что смотрела сердитым взглядом. Уязвленное самолюбие подливало топливо, и он, стиснув зубы, едва сдерживался, чтобы не ответить ей насмешкой. Чтобы уколоть в ответ на ее несправедливые упреки, в которые она сама верила. Или убеждала себя, что это так. Он не понимал, почему она так изменилась, что вело ее, ведь там, за горами Восс, с ним была совсем другая девушка. Неужели только услышанный разговор мог так легко разрушить то, что должно было стать будущим? А, может, причина банальна? Он сам?

Кайло направил внутрь, в самый центр своей бури эмоций волну холода, замораживая, раскалывая все то, что снова жгло душу. И оно рассыпалось ледяной крошкой, холодя изнутри. Теперь все? Она все сказала? Она враг? «Я постараюсь справиться с Рей». Справиться с Рей не получалось! Этот бой он проиграл?

Рен шел к кораблю, не замечая ничего вокруг. Потому что видел только ее глаза, затмившие сейчас весь мир. Не потемневшие от возмущения, а те, которые он помнил, наполненные светом и нежностью. Она играла им? Ее мысли… Там, в ванной, приручить…

Он остановился так резко, что Ашар и Кардо чуть не налетели на Верховного Лидера. Она сбежала, когда Ашар и Кардо говорили, что он приручил ее. Обидно, так же, как ему сейчас. Больно, она почему-то уверена, что это правда. И снова ничего не сказала. И он ничего не сказал. То, что должны были сказать.

Ал'лек мотался по Нар-Шаадаае третью неделю. Вся планета — сплошной город. В имперских архивах было упоминание о гибели звездного разрушителя «Непобедимый», но где на планете произошла катастрофа, сведений не было. Миссия рыцаря осложнялась тем, что многоярусные постройки экуменополиса представляли собой четкое разделение на классы. А так как сама Нар-Шаддаа являла собой чуть ли не столицу преступного мира, то, соответственно, представители высшего эшелона криминального мира проживали на верхних ярусах, а там, внизу — те, кто даже в преступном мире считался маргиналом. Плюс скопище нищих-побирушек, тех, кто прятался от правосудия, объявленные вне закона на многих мирах, да и просто элементов с девиантным поведением. Лучшими представителями жителей планеты были контрабандисты. Но они — перекати-поле. Появлялись, исчезали. Этих Ал'лек отбросил сразу. Являться к авторитетным людям на планете тоже было чревато. Здесь не любили Империю и Первый Орден. И Империя, и Орден как-то нехорошо относились к криминалу, если быть точнее, отвратительно. При Империи многие авторитеты сидели по тюрьмам, наиболее одиозные и вовсе уничтожены, не считая тех, кто был нужен Палпатину в своих целях. А Орден перекрывал гипертрассы своими заградителями так, что вывезти спайс становилось все труднее. Общество теряло доход. Тысячелетние традиции работорговли, которые поддерживала и Империя, были упразднены почему-то. Общество теряло доход. Многочисленные влиятельные лица отказывались от сотрудничества даже за очень-очень неумеренные кредиты, потому что для них это было чревато, как оказалось. Общество теряло не только доход, но и контроль.

Ал'лек вообще никак не обозначал себя, как орденец, его легенда — на том корабле погиб его отец, а может и не погиб. Пропал. Ищет. Несколько раз пришлось вступать в рукопашный бой, это нормально, тут сначала проверят тебя, чем дышишь, если не из пугливых, можно и поговорить. Несколько раз пришлось спасать свою жизнь, несколько раз его обманывали, обозначая место за неумеренную плату, однако все оказывалось ложью. Тогда он подумал и решил, что надо начать сначала. И не о корабле спрашивать и жалобить историей про пропавшего папеньку, такие категории, как сыновьи чувства тут не работали, а поинтересоваться, как Хану Соло удалось завалить звездный разрушитель типа «Имперский»? Хана Соло знали. Он, как и многие начинающие молодые контрабандисты, получал опыт общения и поведения, обучался всем премудростям контрабандной жизни именно здесь. Плюс, он сражался с Империей. Это дало результаты. Так много, что историй об этом событии он услышал великое множество, и вариантов уничтожения «Непобедимого» тоже, равно как и мест катастрофы. Пока две асоциальных личности не подрались в баре «Горящая палуба» в Кореллианском квартале, уверяя, что старый Бонч сам рассказывал! Ал'лек нашел этого действительно старого, да что там, дряхлого Бонча. А тот и ему рассказал. Когда рыцарь наконец-то улетел с Нар-Шаддаа, он решил, что в данный момент счастлив, оставив позади грязь, зловоние, нищету и отчаяние жизни. Теперь ему было, что доложить Кайло.

Лея, расхаживая по своему кабинету, думала. В ней боролись генерал Органа и мать. Она понимала, что в данный момент все ее попытки восстановить Сопротивление потерпят неудачу. Мало того, эти акции тех, кто не склонил головы перед военной машиной Первого Ордена, кто так же, как и она, возмущен жестким диктатом законов, по которым предписано теперь жить мирам, вызовут агрессию и ужесточение наказания. Лея не могла забыть ту картину взорванного завода. Да, Первый Орден лишился, на какое-то время этого завода, да, он лишился шахт по добыче руды… Все это капля в море. Ее единомышленники есть, тех, кто готов дать кредиты, хватает. Лея, возможно, даже сумеет каким-то образом договориться с контрабандистами, и они доставят купленные корабли на одну из баз. Сколько. Что сколько? Сколько кораблей удастся купить? Даже тот транспорт, на котором Сопротивление прибыло на Такодану, был собран как детский конструктор из десятков кораблей. Хлам. И истребители, те, что оставались еще… Ребята-техники не вылезали с космических свалок, подбирая запчасти. Те, кто помогал Сопротивлению, работая на военных заводах, рисковали жизнью, чтобы добыть нужное. Все большие корабли были уничтожены. Обзавестись хотя бы одним тяжелым крейсером сейчас — невыполнимая задача. На это уйдет много времени. Хорошо, он есть. И что? Где Лея возьмет экипаж? Такие корабли не пилотируются одним человеком. Те, кто мог это сделать, уже мертвы. Сопротивление проиграло, стоит признать. И джедаи не помогут. Люк, пожертвовав собой, только отвлек Кайло, просто дал им время, чтобы остаться в живых. Чем больше они будут взрывать и нападать, тем сильнее станет неприятие Сопротивления. Так уже было, в ту войну, когда на планетах, где Альянс уничтожал коммуникации Империи, конечно, с жертвами, местные жители, бывало, сами выдавали их Имперцам, или мстили. Рей права, наверное. Развязывание войны — снова кровь и гибель многих. Что он хочет? Почему так категоричен? Почему с таким упорством пытается сокрушить, сломить Сопротивление? Но он и не собирается провозглашать себя Императором. И то, что он устанавливает, совсем не похоже на новую Империю.

Принцесса думала. В том, что произошло с Беном, безусловно, ее вина. Как все исправить? Сейчас? Уже невозможно. Невозможно вернуться в прошлое. А настоящее? Можно ли что-то сделать сейчас, чтобы будущее освободило его от гнета прошлого? Он закрыт. Он так закрылся, что Лея терялась в догадках. Отчего такое ожесточение? И, кажется, находила причину. Генерал Органа всего лишь политик, а Лея — мать, женщина, могла позволить себе замечать то, что, на первый взгляд, казалось ничего не значимым.

Принцесса уселась в кресло за своим столом и закрыла глаза, призывая Силу. Она вспоминала все произошедшее с момента, когда встретилась с Ханом на Такодане. Подмечая то, чего не заметила раньше.

Эма сунулась было к начальству с чем-то важным, но, увидев Советника, погруженную в раздумья, благоразумно не стала ее беспокоить. То, что это знаменитая Лея Органа, сенатор и политик, руководитель Сопротивления, не стало причиной неприязни девушки. Напротив, Лея сумела расположить помощницу своею искренней теплотой и заботой о ней. И Эма не понимала, отчего так строги указания Службы безопасности? О той встрече с девушкой Эма не доложила, куда следует. И еще о многом не докладывала. Советник, пожалуй, была единственным человеком, который не только не боялся Верховного Лидера, но и откровенно противостояла, спорила и один раз повысила на него голос. И еще она могла защитить ее, Эму, от ужасного Кайло Рена. Да и в личных вопросах… Кардо в присущей ему грубой форме высказался по поводу того, что Советник узнала о мусорщице. И очень неделикатно сказал, что найти себе …, ну, в общем, для справления естественный потребностей мужского организма, для него не вопрос совсем, а она, Эма, доставила Кардо кучу неприятностей. Эма плакала, Лея утешала, а потом сказала такое… Эма не ожидала от Советника таких словечек. Принцесса Органа могла и не так проехаться по персоналиям. Помощница взбодрилась и вышла из стресса, а Лея заметила, что девушка уже не смотрит подозрительно на любые ее контакты. Намечалось что-то вроде симпатии.

Лея раз за разом воспроизводила в памяти то, что заставляло ее еще раз задавать себе вопросы. Она вспомнила, как они любили друг друга, она и Хан. Бешено, нежно, страстно, жертвенно. Две огненные стихии, которые никогда не уступали друг другу. Она вспоминала Бена. Тихого, замкнутого, ранимого, до поры до времени. Когда его переполняли чувства, он взрывался, чем приводил в замешательство, а потом и страх Лею, а Хана заставлял негодовать. И Рей. Пылкая, порывистая, сильная, резкая, способная на такие же порывы и взрывы. Понятно, что жизнь на Джакку не способствовала смирению и кротости, но в ней еще росла и бушевала Сила. Девушка ей многого не договаривала. И последний разговор с ней… С каким вызовом она ответила на вопрос Леи: «Нет! Он меня не соблазнял!» Вопросы принцессы к самой себе обрели конкретику. И она постаралась найти на них ответы, а, заодно, прислушавшись к Силе и своему сердцу, поняла, что ей делать дальше.

Ал'лек ожидал Верховного Лидера на «Финализаторе», который находился на орбите Крэйта, пока Кайло решал там какие-то свои дела. Хакс, зорким взглядом сканируя свой корабль на предмет нарушения чистоты и дисциплины, зайдя в Зал советов, тут же отметил, что рыцарь Рен выглядит непрезентабельно. Ал'леку было все равно, он смертельно устал, поэтому никак не отреагировал на гневно-презрительные взгляды Хакса. Командующий набрал воздуха, чтобы выразить свое возмущение, но тут в зал вошел Верховный Лидер. На его лице не было написано ничего, но Хакса это не обмануло — во взгляде Кайло явственно читалось желание чего-нибудь покрушить, чтобы выплеснуть свою энергию. Видимо там, на «Господстве» дела не заладились, решил командующий и, воспользовавшись тем, что Кайло смотрел на Ал'лека, выскользнул за дверь. Двое из Рен стояли возле этих дверей, а их вид подтверждал догадку генерала:

— Там на Крэйте вы ничего не нашли, что хотели, ведь так? — спросил Хакс.

— Мы нашли не то, что хотели. — Ответил Ашар.

— Понятно, значит, стоит ожидать, что Верховный Лидер снова озаботит флот какой-нибудь операцией по принуждению к миру какой-нибудь планеты рабства, — понял Хакс. — всегда, когда он находит или не находит чего-то или кого-то, у него просыпается тяга к перемене мест.

— Не торопитесь, генерал, мы еще сами не знаем, чем окончатся его поиски для нас.

— Все так плохо? — поинтересовался Хакс.

— Это будет зависеть от того, что сейчас Ал'лек расскажет Кайло. Может, пронесет, и он не возьмет нас с собой, чтобы разгромить какой-нибудь каиджистик хаттов, чтобы выплеснуть то, что у него накопилось.

— А что у него накопилось? — Хакс был насторожен.

Ашар посмотрел на Кардо. Выразительно.

— Он еще не отошел от прогулки по Воссу и потери «Глушителя». — Ответил Ашар.

Ал'лек не стал подробно докладывать о пути, который ему пришлось пройти на Нар-Шаддаа, чтобы получить информацию, которая сейчас оказалась сжатой до нескольких фраз. Однако эти несколько фраз давали зацепку, чтобы двигаться дальше/

— Все было так, как и говорили. Элита выполняла приказ, гоняясь за Леей Органа. Хан Соло вывез ее на Нар-Шаддаа, там есть где спрятаться, поверь. Их главный даже приказывал казнить заложников, чтобы вынудить Лею сдаться.

— Много казнил?

— Много, пустели целые кварталы. Кто о них думал? Нищета и сброд. Кто-то донес. Тогда послали «Непобедимый», где находились двое из Элиты, Соло выделывал на своем «Соколе» такие кренделя, что вынудил разрушитель снизиться до репульсорных двигателей, а потом расстрелял одну из жилых башен.

— В башне кто-то был?

— Конечно, а кто о них думал? Так, торговцы оружием, наемники, сброд. Башня утащила с собой разрушитель, и он взорвался, раскололся на две половины. Этот Бонч и еще многие бросились к кораблю и остаткам башни, чтобы поживиться. В одном из отсеков нашли одного выжившего. Хоть и обожжен был, в крови весь, но жив. Дальше этот Бонч говорит, что этот человек приказал ему, прямо в его голове, спасти его. Он спас. Потом через кого-то отправил известие адресату, которого указал спасенный. Он был очень плох. За ним прилетела яхта, старик до сих пор восхищен ее красотой и помнит название «Фрейра». Спасенного им человека звали Беддон, он это помнит. Его забрали те, кто прилетел, оставив Бончу кредиты. Он их удачно пропил.

— Ты узнал, кому принадлежала эта яхта?

— Нет, на данный момент она не числится в реестре судов Галактики, это точно. Нужны архивы того времени.

— Займись этим. И все о владельцах, вплоть до этого дня.

— Сначала я высплюсь.

Кайло кивнул. Траджен выходил на связь и сказал, что перешлет документы, которые их удивили. Рен набрал службу связи. Документы пришли, но им предстоит расшифровка и анализ. В зал вошел лейтенант Митака и доложил, что Первый Советник прибыла на флагман и требует встречи с Верховным Лидером.

— Требует? — Кайло нахмурился. — проведите Советника сюда.

Он был удивлен тем, что Лея не связалась с ним, ничего не сообщила о желании увидеть его и ничего не говорила о причине столь поспешного прибытия на «Финализатор». Корабль, который преследовал флот Сопротивления и принимал участие в его обстреле. Все это тревожно.

Первый Советник вошла в Зал приемов, осматриваясь, Эма осталась за дверями.

— Ты желаешь знать о цели моего визита. — сказала Лея, присаживаясь в одно из кресел длинного овального стола.

— Хотелось бы, у меня мало времени. — ответил Кайло, стоя в торце этого стола и смотря на мать дежурным равнодушным взглядом.

— Я хочу знать конечную цель твоего замысла о Галактике. Что ты хочешь?

«Все!» — прозвучал в его сознании голос Рей, он прикрыл веки, чтобы сбросить это воспоминание, а потом посмотрел на Лею:

— Ты помнишь из-за чего стало возможным образование Альянса?

— Конечно!

— То есть до этого полтора десятка лет, как говорят архивы, Галактика поддерживала Империю?

— После Старой Республики, войн клонов, этих сепаратистов, наступил мир.

— Ты имеешь ввиду Конфедерацию Независимых Систем?

— Да.

— А почему они хотели отделиться от Республики, не забыла?

— Но это было невозможно!

— Почему? Потому что свобода каких-то сотни систем от Республики это толчок к отделению всех тех, кто, скрипя зубами терпел весь тот произвол и давление на миры с помощью силы джедаев? Которые выполняли роль карателей несогласных? Может поэтому Галактика поддержала Палпатина в Приказе 66?

— Давай ты расскажешь все же о твоем плане. — Лее было неприятно то, какими словами он говорит о джедаях.

— Вернемся к образованию Альянса. Хоть один разрушитель Первого Ордена раздавил своим весом протестующих людей?

— Твой дед уничтожил несколько систем! А ты уничтожил…

— Не я, мама, не я! Не приписывай мне все зло, совершенное в Галактике.

— Ты поддержал этот акт!

— Тебе-то откуда знать? Альянс создавался, как сила против террора, которым Палпатин руководствовался уже спустя десяток лет после провозглашения Империи. А до этого? Что ж Альянс не возник сразу? За восстановление Республики? Потому что большинству жителей Галактики эта сгнившая система стояла поперек горла, она душила всех, кто хоть как-то пытался мыслить сам. Сколько покушений было на Императора и Вейдера? Не знаешь? А я поинтересовался. Не Альянсом, нет. Сами имперцы. Четырнадцать. Все они считали, что ситхи это древняя глупость и правило двух, когда культ двоих правит Галактикой, это недопустимо. И я считаю так же. Ты хочешь спросить, почему я так жесток? Доктрина Таркина предписывала править не силой, а страхом перед силой. Палпатин переквалифицировал эту идею в террор. И была создана Звезда Смерти, для устрашения. Только ее использование дало совершенно другие результаты, как ты сама знаешь. Вместо страха и покорения — протест и война. Ту же самую ошибку совершил Сноук, потому что он ученик Палпатина и по другому не мыслил. Только террор и устрашение. И Старкиллер дал обратный результат, вложив Сопротивлению козыри. Я решил по-другому. Закон будет править. Ничего плохого нет в том, что у Галактики появятся общие для исполнения законы. И я так же восстановлю институт губернаторства. Согласись, моффы выполняли свою задачу. Важны только личности тех, кто будет стоять во главе секторов. Ну, этим я займусь лично.

— И будешь Императором?

— Зачем это мне? Я уже делал ошибку, пытаясь копировать то, что умерло. Это Сноук хотел стать вторым Палпатином. Грезил могуществом. Пока не будет создан жизнеспособный организм управления, я буду диктатором! Это ты хотела узнать?

— Ты владеешь Силой.

— И что?

— И вас снова двое.

— Кто сказал?

— Я говорю. У тебя есть Рей.

— У меня нет Рей! — Верховный Лидер сдерживался — мать затронула запретную тему. — Я же сказал тебе, что ты больше никогда не будешь говорить со мной о мусорщице!

— Она не мусорщица больше! И прекрати тут…изображать из себя безразличие и безучастие. Я все знаю.

— Что ты знаешь?

— Я говорила с Рей несколько дней назад.

— Говорила? Ты виделась с ней? А твоя эта…Эма не доложила?

— Ты не посмеешь наказать девушку, Бен!

— Посмею!

— Нет! Это я запретила ей.

— А она так трепещет перед тобой?

— Не наказывай ее, Бен. — Лея сказала это очень тихо. Она просила его.

— Что тебе наболтала мусорщица? — Кайло волновался.

— Сказала, что ваше перемирие закончено. Почему? — Лея следила за выражением его глаз.

— Какая разница? — он отвернулся. Нюанс в его голосе заставил Лею приободриться:

— Она сказала, что ты не соблазнял ее.

— Что?! Что она еще сказала?

— Так ты соблазнял или нет?

— Это. Не твое. Дело.

— Хорошо, нет, я поняла. Значит, другое. Ты знаешь, почему мы расстались с Ханом? — спросила Лея, смотря в спину Кайло, который рассматривал космос за прозрачной панелью.

— Я не хочу говорить об этом.

— Бен, тебе придется с этим жить и примириться с собой.

— Хватит! — он повернулся, а Лея увидела его больной взгляд, но она была уверена в себе:

— Не из-за тебя. Он ненавидел политику, шоу, куда нас приглашали как легендарную пару, приемы, рассуждения о бюджете и мои рассказы о полемике в сенате. Я ненавидела его гонки, посиделки с вуки, его рассказы тебе о всяких разных тварях, с которыми он сражался на разных планетах и его контрабанду. Никто из нас не желал чем-то поступиться ради другого. Мы хотели перестроить другого. А этого делать нельзя было. Мы перестали друг друга слышать, а потом понимать. Каждый за себя. А во всем виноваты наши характеры. Все можно бы было решить, если бы мы не были так упрямы в своей правоте.

— Зачем ты это мне говоришь?

— Затем, что я знаю, что ты задумал.

Он повернулся к матери:

— Знаешь?

— Ты сын своего отца. Смотри, кровь Скайуокеров может все испортить.

— Меня уже невозможно испортить. Я и так вселенское зло…

— Я могу помочь тебе, Бен, с людьми. Это честные и открытые люди. И не все из них популисты. Есть достаточно молодых, решительных, прогрессивных центристов.

Кайло посмотрел на мать, и изумление проскользнуло во взгляде:

— Ты что, переходишь на мою сторону?

— Я хочу посмотреть, какая она, твоя сторона.

Кайло отдавал распоряжения, а разговор с Леей не выходил из головы. Лея знала, что делала, заставляя его сердце жить.

Они встретились с Хаксом у кабинета командующего.

— Есть разговор. — сказал Кайло.

— Прямо сейчас?

— А когда? Я улетаю. Как Сноук появился в Первом Ордене? Ты был не настолько мал, чтобы хоть что-то да не запомнить.

— Его не было в те годы, когда корабли пробирались в Неизведанные регионы. Со «Знамения» адмирал послала всем призыв и координаты маршрута. Но к тому времени многие уже погибли. Она и многие генералы решили начать все сначала. Среди них было большинство тех, кто ненавидел Палпатина, но считал Империю лучше, чем Республика. Мой отец… Он был в числе другого лагеря. Сноук появился, когда уже строились заводы, использовались технологии, когда на планетах образовались города и все привыкли к порядкам, установленными Слоун.

— Как появился?

— Неожиданно.

— В халате и шлепанцах?

— Почему? В броне и со своими этими, Служителями. Они повсюду сопровождали его, и еще другие, правда потом, когда он провозгласил себя Верховным…

— Как это произошло?

— Он убил или убрал всех, кто был недоволен…

— Адмирал?

— Что-то сделал с ее памятью. Она живет одна на одной из наших планет. Сноук возродил стиль управления Императора. Он возродил Империю! — Хакс бросил короткий взгляд на Кайло. — Хорошо, хотел возродить империю с Императором! Ты появился, когда мощь Первого Ордена… — командующий понял, что пафос неуместен. — Сноук, пока строилось «Господство», все время улетал куда-то. Кстати, технологию Старкиллера это Служители передали. Уж я-то знаю! Что ты так смотришь, Рен? Не надо лезть ко мне в мозги, я предоставлю тебе полный отчет по этому вопросу.

— С датами и цифрами. Я жду. — Кайло развернулся и направился к своему кораблю. Он знал, что надо делать, но не знал, хватит ли сил.

Рей закончила свою работу в космопорте Джилга. Здесь в ангаре стоял ее «Блох», здесь все ее знали, здесь она решала остаться или нет, работы хватало. После встречи с Реном прошло четыре дня. Все эти дни она старалась не думать о нем, а получалось… совсем не получалось. Дома она уходила в рощу и несколько часов тренировалась с мечом, пока темнота не опускалась, и свет клинка не становился виден в этой темноте, она дышала, как показывала ей Лея, погружаясь в медитацию, она повторяла то, что видела в его сознании. И чем больше она старалась контролировать себя, тем почему-то хуже получалось. Он не снился ей. Она видела его только в своей памяти. И эта память ни на минуту не оставляла ее в покое. Рей ставила блоки, а воспоминания сносили эти блоки, вырываясь на свободу. Он все время был с ней, и его не было. Это чувство тоски, тягучее, как смола керичу, затапливало, она задыхалась, просыпаясь ночью. От неясной тревоги, от одиночества и от боли разлуки. Теперь почему-то эта боль становилась невыносимой. Ей казалось, что у нее болит все. Можно дотронуться до любой точки на теле, и она обжигала этой болью. Рей уже связалась с Лорин. Ей хотелось в полет, чтобы двигаться, а не оставаться одной, наверное, тогда станет легче. Она так думала.

На ступенях, ведущих в дом, стоял аскаджиец Тонт Йрана, студент, говорят, талантливая личность. Талантливая личность, пухлый, как и все его соплеменники, держал в руке сладкую булку:

— А я похудел. — сказал Тонт, улыбаясь.

— А чего бы тебе не похудеть, — вздохнула Рей. — вы все худеете, если не надо запасы воды в своем животе хранить. Тут-то с водой все в порядке. Всю воду ты добываешь из корма, как эопи.

— А еще я сегодня отдыхаю, не поеду в город, надоело, спать буду.

— Тоже хорошее дело. — Рей открыла дверь в свою комнату, оставив Тонта на солнце доедать сладость.

Она прошла внутрь, вытаскивая из карманов комбинезона инструменты. Расстегнула и уже сняла верх, и застыла.

Она развернулась так резко, когда Кайло снял маскировку, что он на секунду опешил. Ого! И глаза как два озера с водой цвета разбавленного мильтода, когда в кафе плещется нектар виллека. Только сейчас в этих озерах светилось смятение.

— Тебя нет. — прошептала Рей.

— А я здесь. — сказал Кайло и коснулся ее виска.

Ему казалось, она падала ему в руки целую вечность, а он целую вечность ловил ее. Рен толкнул дверь ногой, неся мусорщицу на руках, и старался не смотреть на нее, потому что этот топ, который почти ничего не скрывал, обтягивая так, что… В общем, не смотреть — тут ступени.

Тонт все так же стоял жмурясь от солнечных лучей, правда, булку почти доел:

— А вы кто? — спросил толстяк добродушно.

— Сосед.

— А. А куда вы Рей несете? — аскаджиец пристроился рядом, разглядывая спящую девушку. Кайло это не понравилось.

— Мы улетаем. — сказал Рен и остановился. Он спрятал корабль в роще, нечего этому любителю булочек видеть, на чем он увозит девушку.

— А я сегодня дома, хочу выспаться. — сообщил живописный талант, будущее Галактики.

— Очень хорошо, это правильно, иди, поспи. — Кайло посмотрел в глаза Тонта. И тот, повернувшись, побрел к дому.

Рей очнулась и первое, что она увидела, потолок. Деревянный. Она уже видела этот потолок. Скосила глаза. И эту комнату она тоже видела, только сейчас вместо старых кресел какие-то похожие на шары устройства. Она пошевелила руками, ногами, села. Кровать тоже… другая, и все, что на кровати. И эти окна. Не разбитые, другие. И так чисто и уютно.

Рей прошла прямо в холл. Запахи. Запах моря смешивался с запахом жарившегося мяса, еще что-то такое… травы или овощи? Она толкнула дверь на кухню. Дроид-домохозяин BN-393 приветствовал ее высоким голосом. Понятно, запрограммирован, как женщина:

— Доброе утро, госпожа. Завтрак будет подан через десять минут. Ванна для вас готова.

— Доброе утро? — спросила Рей, разглядывая длинные механические уши. — Как тебя зовут?

— Рэнис. Меня наняли прислуживать вам.

— Кто нанял?

— Нам не говорят. Наша компания…

«Где у нее переключатель голосового датчика?» — Думала Рей, пока Рэнис рекламировала свою фирму.

Мусорщица вышла из дома рыбака, уже понимая, что Кайло привез ее на этот остров, в виде Сердца. Значит, так он решил. Хорошо, не на ледяной планете. Запереть ее с этой говорливой Рэнис, чтоб не скучно было? Конечно, он был в сознании Рей. Не на этом ли острове ты собиралась жить? Она почему-то даже не разозлилась. Устала воевать с собой. Ладно. Остров, так остров. Она и отсюда сбежит. Кто-то же будет привозить еду? Меча у нее не было. Забрал. Ничего, можно и без меча. Она тоже была в его сознании. И Рей очень быстро учится. Она тоже теперь умеет кое-что.

Рей нашла датчик, отключив звук Рэнис. Теперь ее рот открывался не произнося ни звука, не мешая Рей думать. Она соорудила себе посох из толстой ровной ветки дерева и теперь усиленно занималась, тренируя и тело, и свои способности. И ела. Потому что весь день проводила на воздухе. Мусорщица проложила себе два маршрута. Вдоль всего побережья, замыкая круг, и через невысокие холмы в центре острова, через лес и ручей.

Рен появился на восьмой день. Рей услышала знакомый звук двигателей и застыла. Ей не послышалось? Нет. «Сокол» садился на ровную площадку недалеко от дома. Там, где когда-то стояли «Двойной-А» и «Глушитель».

Сначала она хотела атаковать сразу. Накопилось. Только встретившись с его глазами, загасила свой порыв.

— Солнце любит тебя. — сказал Кайло, окидывая ее загорелые плечи жадным взглядом.

И от этого его взгляда Рей разозлилась:

— Решил запереть меня на острове? — она говорила с трудом, потому что волнение поднялось в душе, изгоняя злость.

— Нет, — он кивнул на корабль. — я привел тебе «Сокол», он нервирует моих пилотов.

— Я могу улететь? — Рей не верила ему.

— Можешь. — ответил Рен, сходя с рампы и освобождая ей проход. Ему до безумия хотелось схватить ее за руку, чтобы она не пошла туда на корабль, чтобы она осталась.

Нельзя на него смотреть. Вот нельзя и все! Рей поднялась по рампе, потом оглянулась. Он стоял к ней спиной, глядя на океан. Вот так. А у нее почему-то защемило сердце, так нещадно, что до безумия хотелось подойти к нему, чтобы он не отпускал ее… Нельзя об этом. Рей двинулась к кабине; на кровати, в ее каюте, лежали книги, "наследие", а рядом ее сайбер.

Она подняла корабль в воздух, взлетая. С каждой секундой, что «Сокол» уносил ее от этого острова, она твердила себе «нет», пока то, что говорило в ней, не взяло вверх, сокрушая ее самолюбие страстным порывом и отчаянной потребностью вернуться.

Все же выбрала. Не его. Наверное, ожидаемо. Злится? Еще бы. Взял и похитил девушку. Сначала думал одно, а потом решил по-другому. Зачем переиграл? Зачем вернул корабль? Это сто процентов, что сбежит! И все равно вернул.

Кайло смотрел на океан, слыша, как удаляется звук взлетающего корабля. Значит... Что «значит» не успел определить, потому что «Сокол», вдруг развернувшись, ринулся вниз. Зверь внутри рыкнул от удивления и открыл пасть, освобождая сердце от клыков. Легкие шаги позади:

— Это правда, что на Бал'демнике сказочной красоты скалы и пляжи и лазурная вода в коралловых лагунах?

Он поворачивается, стараясь ничем не выдать своего ликования в душе:

— Правда.

— Ты там был? смотрит так, что сквозь блеск зеленых огоньков сияет солнце в ее глазах.

— Нет.

Она опускает голову и молчит.

— Это все? — спрашивает Кайло.

— Нет! Не все! — отчаянно восклицает Рей. — Вот почему ты все время в этой черноте? — Она смотрит на его котту. — Тут столько солнца, света, а ты тут… такой черный и… и… застегнутый!

— Все? — он уже едва сдерживает улыбку.

— Все! — Крикнула Рей, а озера в ее глазах вдруг стали наполняться слезами.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 9 И кто там первый в кого влюбился, попробуй теперь скажи.

Глава 9.

Эти слезы, что навернулись сейчас на глаза, вот-вот грозили политься потоком, собрав все, что она хотела высказать ему. Ее тоску и обиды, и горечь, ее сомнения и невыносимую боль, потому что его не было, потому что он молчал, выстроив свои бастионы. Она старалась удержать их изо всех сил, смотря на него и задавая свой немой вопрос. Почему он опять молчит?

Хрустальная капелька скатилась по щеке, за ней еще одна, еще… А она упрямо смотрела в его глаза. В ее душе сейчас все чувства были натянуты, как тетива на луке: только тронь — и все порвется. Она ждала, готовая вскипеть каждую секунду.

Даже ветер, прилетевший с океана, казалось, понимал, что вокруг нее вибрировало поле напряжения, он только слегка колыхнул завитки у ее висков и умчался к холмам, где уже ложились синие вечерние тени. И волны, еще днем такие бодрые, теперь неспешно добираясь до берега, лениво шуршали, перекатывая разноцветную гальку.

Крошечные искорки вспыхивали проблесками огня в таких темных сейчас глазах Кайло. Солнце уже клонилось к горизонту, грозя поджечь бирюзовую воду, и его лучи светили Рену в спину, мерцая золотистыми бликами в его волосах.

Слезинки так и застыли у нее на ресницах, а потом упали, когда она удивленно вскинула глаза, видя, как он Силой отстегнул пояс. Проводила взглядом его путь на траву. Застежки котты, повинуясь приказу Рена, одна за другой распахивали черную ткань, открывая его грудь.

— Ты что делаешь? — Рей забыла, что собиралась расплакаться. Касание его души, как яркий всплеск света, отдававшийся в ней самой отражением ее собственной.

— Ты же только что возмущалась, что я… застегнутый. Расстегиваюсь. — Мгновение, когда его взгляд говорил ей больше, чем слова, которые он так и не успел тогда сказать.

Теперь уже Нить Уз трепещет между ними, переливая его чувства, чтобы она услышала. Все, что он прятал за своими бастионами: и свое смятение, и страх быть непонятым, и эту непреходящую боль, потому что она так поступила с ним. И вопрос, который терзал его, и не было ответа.

Ее кожа покрывается мурашками; изнутри, из ее сердца, как круги по воде, обжигающая волна разносит пламя. Она делает свои два шага, стирая расстояние между ними. Прижимается мокрой щекой к его груди, а руки, нырнув под котту, обхватывают его за талию, соединяясь на спине. Она чувствует его дыхание, как стучит взволнованно его сердце, как сразу напряглись мышцы от ее прикосновения, закрывает глаза и пропускает через себя радость, а та врывается безудержным потоком, разнося вдребезги обиды Рей, ее тоску, тревожные мысли, ее щиты и ее гордыню. Она вдыхает его аромат, касаясь губами его шрама. Чуть горьковатый, дуновение пряного, его сила и что-то такое, как листья маликуса, тонкое и изящное, и чуть ландалума. Так пахнет вечер, неся свежесть после зноя дня. Так пахнет только ее мужчина.

— Я точно убью тебя, Кайло, за то, что ты…

— Я люблю тебя. — совсем тихо говорит он, прижимаясь щекой к ее смешным пучкам. Она пахнет солнцем и ветром, и сочным аджанго, и жгуче, и сладко, и так волнующе. Он знает ее запах и отличил бы его из тысяч. Так пахнет только его женщина. Почему она молчит?

— Я не могу без тебя, Бен, потому что люблю.

И он вдыхает эту радость, впуская ее в себя, уже не боясь, не сомневаясь, снося бастионы и отпуская свой Свет на свободу. Он рванулся навстречу ее сиянию, сжигая опасения, сомнения и неуверенность, терзавшие его.

Кайло улыбался, уткнувшись в ее волосы. Он положил ей руку на шею, чуть надавливая на затылок, прижимая ее ближе, а сам гладил ее спину, опускаясь до талии, обводя бедра. Она сейчас укрыта им здесь, на этом острове в океане от всего мира, где только он и она. Потому что так нужно, для них обоих, хоть на малое время. Потому что там, впереди, он знает, их ждет война, и смерть, и кровь. И только от них двоих будет зависеть, остановят ли они эту войну. Только все это там, еще за поворотом. Скоро. Не сейчас. Сейчас она зажглась. Для него. Он слышит ее, он чувствует ее, как растекается по венам огонь желания, как манит ее тело томлением в предвкушении. Любовь — их защита и точка опоры. Точка покоя в центре урагана.

Она поднимает голову, а в ее взгляде отражалось сияние звезд, что зажглись на уже потемневшем небе над головой, и соцветие чувств, бушевавших внутри нее, — фейерверк.

— Что ты хочешь? — прошептала Рей, не отводя взгляда от его глаз, пылающих сейчас огнем вожделения.

— Все, — он снимает с ее волос эти зажимы, высвобождая локоны, и зарывается в них лицом. — все, Рей, тебя, сейчас.

Ее взгляд, как луч, пронзает его сознание, отпуская его жажду, его голод, его страсть, слыша только ее «да». Он снимает ее топ, который и так ничего не скрывает, доводя его до безумия от того, что он мешает, облегая ее как вторая кожа. Это преграда, которую он уничтожит. Ее руки сбрасывают его котту, она готова растерзать его костюм, закрывающий его. Он срывает с нее одежду, захлебываясь от восхищения, чувствуя, наконец, ее тело под своими руками. Этот жар волнами и дрожь, когда она вжимается в него всем телом. Она скучала по нему. Эта тоска и боль в ожидании этого соприкосновения. Его ладонь ласкает ее шею, этот голод и блики страсти в его глазах, когда он наклоняется и приникает к ее губам, обхватывая их жадно, точно боясь, что она исчезнет. Этот натиск его губ, как шторм. Руки повторяют изгибы тела, притягивая вплотную ее бедра. Прильнуть к нему, обвивая руками, чтобы чувствовать его, и пить, пить, его страсть, отдаваясь в его власть сейчас.

Он знал, чего она хочет, погружая ее в свою огненную реку. Чувствуя, как она ждет его, как ловит жаждущими губами его поцелуи. Он дает ей напиться, соскальзывая по плечам к груди, обхватывая нежное навершие и замирая на мгновение от блаженства. А потом покрывает теплом своих губ всю поверхность ее груди, не оставляя ни миллиметра без своего обожания. И снова к ее губам, отдавая ей то, что она просит. Он сосредоточен на ней, сдерживая свое пламя. Умоляя, просит ее тело. Не сейчас. Почему? Она чувствует, как горит его кожа под ее руками, как горяча его плоть, как стонет его сердце, когда она гладит его бедра. Каждый вздох и мгновение, каждое ощущение усиливаются вдвое. Все это уже было. Может десять, а может и сто тысяч лет назад. Они знали друг друга. Сила есть Свет, Сила есть Тьма, и она Едина, их нельзя разделять. Они оба и то, и другое. Только сама Живая Сила ждала, когда они выберут то, что соединит их. Его страсть несет их огненной рекой, ее страсть, как лавина, несущаяся с гор, когда перехватывает дыхание и нет возможности остановиться. Она мерцала своим внутренним светом, под этим серебряным сиянием звезд, впервые понимая, что она женщина, перед которой он встанет на колено, осознавая свою власть над ним, и этот Свет, что струится сквозь него сейчас. Их Силой и Любовью пропитывается все вокруг. И океан, и трава, и деревья, и даже звездное небо над головой. И сам остров пульсирует этой Силой, объединяющей сейчас энергию мощи, разрушение и созидание, тишину мира и грохот войны. В его сознании только она. В ее сознании только он, неудержимый и неистовый, и она покоряется и подчиняется ему. Она впитывала его ласку, погружаясь в единение с ним. Принимая его таким, каким он был, читая его исповедь на своем теле. Он ловил ее дыхание, слушал ее душу, вбирал ее огонь и пил жидкий мёд с ее губ, исцеляя собой раны ее души. И там, меж стройных бедер, капли сладкой влаги сочностью аджанго пьянили и сводили с ума. Он скользил в ней то дразняще, то страстно, зная, что она отпечатается в нем навечно, чувствуя, как она покоряется ему. Он ответит так, как она просит его. Его напор и сила, и ее стон, срывающийся в этой ночи, как высшая награда ему. Он наполнял ее собою, отдавая ей все, соединяя души, даря счастье, перекликаясь наслаждением друг от друга и полнотой обладания. Они — Дыхание Жизни. Потому что Сила соединяла любовь и страсть, чтобы сейчас в этом огне сгорело прошлое. Смерть и рождение, новое, стало возможным, когда они отказались от своего «я» ради того, кого любят. Чтобы все вернулось к началу, не разделяя Свет и Тьму, не выбирая стороны, не нарушая равновесие. Для пустоты больше нет места. Рей освобождает его, откупает его у прошлого, вынося свой вердикт. Неподсуден.

Он окутывал ее в свою нежность, держа в объятиях, а она, прижавшись к нему, вдыхая это упоительный аромат страсти, отдыхала в его руках и не могла оторвать от него взгляд:

— Я на твоей стороне?

— Я на твоей стороне. — сказал Бен, целуя ее.

А видимая Нить вдруг заискрила, заиграла тысячами огненных сполохов, рассыпав их звездным дождем, и исчезла. Осталось лишь ровное свечение, потому что никакой границы между ними теперь не было. Только Сила, плавно переливалась, то золотыми, то серебристыми отблесками.

Рей поднимает голову от его плеча:

— Ее нет!

— Она есть. Это мы с тобой.

«Сокол» так и стоял, никуда не улетев. Там, в наступившей ночи дышал океан, Рэнис в доме недоумевала, куда исчезла госпожа, ее спальня пуста.

— Тебе нужно улетать? — Рей очерчивала его лицо, едва касаясь подушечками пальцев.

— Нет, не сейчас. И не мне, а нам. — Кайло посмотрел на Рей, улыбнулся. — Ты не использовала свой шанс опять удрать. Теперь мы улетим вместе.

— Ты не оставишь меня здесь?

— Теперь никогда и нигде. — Рен приподнялся на локте, смотря на нее иронично, весело и спросил:

— Все еще хочешь убить меня?

— Я хочу тебя … видеть, слышать, — ее руки скользнули по его плечам вниз, до локтей, и обратно, оглаживая плечи и шею. — я хочу тебя выпить. Это как в пустыне, когда очень хочется пить, ты глотаешь воду, и тебе кажется, что ты напился, а через минуту ты понимаешь, что только утолил жажду, что…

— Там в доме есть вполне нормальная кровать, и я, наконец, хочу нести тебя на руках не только, когда ты спишь. — тихо говорит Кайло, обжигая ее взглядом.

— Так и пойдем? Там Рэнис.

— Думаю, она не упадет в обморок. — он подхватил ее под колени, Рей обняла его за шею, и он рывком поднял ее на руки, вставая. Их лица оказались так близко, и соприкосновение тел… разряд, и волшебный ток побежал по венам, поджигая кровь.

— Я даже не представляю, что было бы, если бы ты так же обнимала меня тогда…

— Когда ты меня увозил с Броеста?

— Нет, когда я увозил тебя с Такоданы.

Лея атаковала Ашара и Ал'лека, пытаясь выпытать у них, когда Верховный Лидер соизволит появиться, и почему он запретил ей лететь на Восс, там остались ее люди! Ал'лек и Ашар держали оборону, хотя знали и где он, и когда вернется, и, даже, не к ночи будет помянуто, с кем он. Лея тоже знала, с кем он, тут, наоборот, принцесса предполагала, что это отсутствие как-то повлияет… на все. Но ее безотчетная тревога росла. Рябь опасности в Силе теперь уже чувствовалась ощутимо.

Неделю назад он, вернувшийся откуда-то крайне задумчивым, приказал эскадре кораблей отправляться на Восс, сказав Советнику, что она летит с ним. Принцесса с удивлением заметила, что в группе несколько крупных транспортников. И они ничего не везли на планету.

— Ты собираешься что-то вывезти с Восса? — спросила Советник, когда «Финализатор» вошел в коридор, а Кайло находился в Зале Советов. Он только что отпустил офицеров, с которыми вел долгий разговор.

— Кого-то. Я постараюсь вывезти оттуда как можно больше людей, если эти механические куклы согласятся.

— Они чувствительные к Силе!

— И что? От этого их снобизм и упрямство меньше не становятся.

— Зачем?

— Затем, что их провидцы рассказали мне, что на них будет совершено нападение, и воссов, именно как чувствительных к Силе, вывезет кто-то другой.

— Можно же отразить нападение, у тебя есть флот!

— Не можно. — Кайло сел, смотря на мать:

— Ты же говорила, что Рей рассказала тебе о Сноуке.

Лея мысленно отметила, что «мусорщица» не прозвучало:

— Да, но это только твои догадки.

— Уже нет. Ты помнишь ту историю, когда отец прятал тебя от Элиты Палпатина?

— Конечно.

— Яхта «Фрейра», которая вывезла Фасса с Нар-Шаддаа, принадлежала корпорации «Цзерка», а одна из ее штаб — квартир находилась на Кали.

При упоминании Кали, Лея нахмурилась. Кайло заметил.

— Неприятные воспоминания? Понимаю. Тут нечем прикрыться, упрекая Первый Орден в захвате миров, да, мама?

Лея не ответила, он был прав. Ухудшение отношений Республики с биттеврианцами, побудили тогда Республику послать на Гайтеку войска, чтобы захватить столицу, совершить государственный переворот и принудить этот мир вступить в Республику. Операция провалилась. Тогда Республика решила идти другим путем. На соседней Кали посланные джедаи-дипломаты технично объяснили калишцам, что биттеврианцы вот-вот нападут на них. Республика снабдила испуганных калишцев оружием, инструкторами, отправив в помощь небольшой отряд джедаев, и калишцы, вторгшись на Гайтеку, захватили столицу. Республика была довольна. Совет джедаев тоже, потому что посланные рыцари выполнили задание.

Новая республика действовала так же, стоит вспомнить операцию по присоединению Малагара и…

— Не будем об этом, — сказал Кайло, — репутация «Цзерки» всем известна, не гнушались никакими средствами и способами в промышленном шпионаже и захвате территорий, работорговле и спонсированию смертельных игр. Мы выяснили, что еще во времена Старой республики «Цзерка» отправляла несколько экспедиций в Неизведанные регионы. Отчеты о них не сохранились. Их просто кто-то уничтожил. За давностью лет свидетелей не осталось. Ни навикарт, ни кораблей, где можно было бы считать данные с навикомпов. Я только могу предположить, что кто-то постарался оставить данные об экспедициях в тайне. В то время одним из боссов «Цзерки» был колумец Зайлек. То, что колуми древнейшая раса, все знают, как и то, что они не любят людей и считают их паразитами. Их мозг единственное, что у них есть, но он работает лучше всех компьютеров вместе взятых. Этот Зайлек был большим поклонником Палпатина. А Палпатин, несмотря на свое стойкое презрение к негуманоидам, ценил Зайлека. «Цзерка» разрабатывала для Империи секретные проекты. Кое-что из них оказалось у Первого Ордена. А кое-что пропало вместе с Зайлеком. Учитывая, что он забрал Фасса и пропал сам, и то, что где-то в Неизведанных регионах могли быть открытые «Цзеркой» миры, я могу сказать, что Сноук обитал именно там, пока не решился на захват Ордена. И те, кто пришли с ним, Служители, навигаторы, знают маршруты к тем мирам, о которых нам ничего не известно. Они строили что-то, сопоставимое со Старкиллером. Об этом говорят документы. Тот объем ресурсов, который исчезал неизвестно куда, корабли, которые призраки, экипажи, данные о которых стерты… И этот Узник, который появился несколько лет назад. Мистики Восса сказали, что это оружие, которое захватит воссов, огромное, как планета. И его энергетическое поле уничтожает любой флот. Так что…

— Ты считаешь, что они должны вот-вот напасть?

— Разве ты не чувствуешь опасность в Силе? — спросил Кайло. — Воссы не собираются ничего предпринимать. Зачем тем, кто придет, такое количество чувствительных к Силе? Я хочу вывезти столько, сколько смогу.

— Но эти кто-то точно так же могут захватывать другие миры!

— Могут, и будут. Только им сначала зачем-то нужны чувствительные. Причем много и сразу.

— Что ты собираешься предпринять? — Лея была встревожена, полученная информация говорила о серьезных проблемах в Галактике.

— Если провидцы правы, а я склонен думать, что это так, то у нас есть оружие против них. Правда, я не знаю, где оно. Зато знает Рей.

— Рей? — Лея была в недоумении.

— Рей все успела. — нахмурился Кайло. — Она нашла на Маридуне разбившейся звездолет ксеноархеологов, забрала оттуда что-то, а потом еще прихватила на «Господстве» то, что связано с Навигаторами.

— Мне нужно с ней переговорить! — Лея встала. — я свяжусь с ней!

— Не свяжешься. — ответил Кайло, отвернувшись к панорамному окну зала.

— Так. — Принцесса села, кое-что понимая. — Ты все же украл ее! Я так и знала! Соло просто не могут мыслить цивилизованно, у вас какие-то методы ухаживания… дикие!

— Однако, насколько я помню, отец рассказывал, это дало результат.

— Тебе результат нужен? — возмутилась Лея. — Да я чуть не убила его тогда! Это же… это же насилие! Рей самодостаточная и цельная личность. Она сильна своей независимостью, у нее большое личное пространство…

— Вот я и сокращу это пространство до нужных мне границ. — спокойно сказал Кайло.

— До каких таких нужных? — принцесса уже смотрела подозрительно. — Чтобы забрать то, что она взяла и не отдает? И ради этого ты пошел на такой шаг? Хочешь сломать ее? Я тебя предупреждала, что кровь Скайуокеров…

— Я знаю, что я делаю, не будем об этом.

— Как это не будем? Ты похитил девушку, держишь ее в каких-то застенках…

— Там нет застенков.

— Пусть так, но ты не оставил ей выбора!

Кайло повернулся:

— Выбор? О чем ты? Мы с ней связаны! Только ее фантастическое упрямство и желание вернуть меня куда-то обратно, правда, непонятно, куда именно, как она считает, делает выбор невозможным.

— Она до сих пор верит, что ты вернешься на Светлую сторону, я знаю, что ей болезненно вспоминать, что произошло на «Господстве», я знаю…

— Ты слишком много знаешь, мама, но не знаешь ничего.

— Что произошло на Воссе? Что вообще между вами происходит?

— Пока ничего из того, что хотелось бы.

— Бен,- Лея сменила тон. — если тебе нравится девушка, то не стоит начинать ухаживать за ней таким… варварским способом.

— Я не ухаживаю, и она мне не нравится.

— Так какого черта ты тогда украл ее? — возмутилась принцесса. — Хана можно было понять, я не подарок. Я его извела и, можно сказать, вынудила, потому что он тоже не подарок совсем. Я все-таки считала, что доля симпатии между вами существует, ведь ты же спас ей жизнь, и она испытывает к тебе чувство благодарности, и…как-то можно урегулировать конфликт другими способами!

— Другие с ней не работают. Она все равно думает то, что напридумывает себе сама, а потом копит обиды и лезет в драку.

— Это не дает тебе право…

— Сначала мы посетим гораков. — Кайло не считал нужным вести спор. Он так решил. Когда-то битва двух характеров подвигла Хана на столь неординарный шаг. Принцесса Лея тоже не отличалась смирением… А как еще? И Рей будет упрямничать до конца. Хотя…про выбор… Мать права.

Согласно договоренностям, которые Кайло буквально вырвал в тот раз у воссов, корабли Первого Ордена могли садиться на планету, минуя столицу и жесткий режим нахождения на поверхности. Кайло, забрав рыцарей и Лею с Эмой, отправился в город гораков, приказав сопровождению сделать несколько кругов над долиной, для усиления эффекта. Гораки должны впечатлиться. Шаттл, севший прямо на брусчатку площади перед Главным Домом, впечатлил основательно. Черные Рен, само собой, величественная Лея, сошедшая, как богиня, но при виде Эмы, многие гораки вспыхнули, как сухостой в степи. Их можно было понять. По сравнению с девушками воссами, Эма не была сине-красно-зелено и прочее кожей, на ее лице не было татуировок, и она улыбалась, чем приводила в исступление молодых (и не очень) гораков.

Кайло, конечно, объяснил рыцарям, что их задача — охрана Советника и Эмы, и объяснил почему. Если за мать Рен был спокоен, она просто пристрелит любого, кто протянет к ней руку, то за помощницу стоило побеспокоиться, как оказалось, не зря.

Верховный Лидер решил не брать штурмовиков, чтобы не смущать и не пугать гораков. Они ему доверяли, и уж тем более, не стоило появляться перед воссами с вооруженными солдатами.

Гирш-Ог встретил Нового Господина с поклоном, уступив ему место на троне. Кайло, в свою очередь, уступил трон маме. Лея сидела с королевской грацией, Рен стоял справа, Эма слева, три рыцаря перед ступенями, ведущими к трону. Кайло сказал речь, в которой объяснил собравшимся вождям кланов, что отныне его мать — Старшая Госпожа, и они будут слушать ее так же, как его и подчиняться ей. Он пробыл у гораков до вечера, а потом, оставив Кардо и Ал'лека с Леей, вместе с Ашаром улетел в столицу договариваться с Троицей.

Кайло несколько тревожил вопрос Гирш-Ог об Эме. Вождь, рассматривая помощницу Леи, спросил:

— У Господина новая Госпожа?

Лея посмотрела на сына и стала внимательной.

— Нет, у меня одна Госпожа, и она осталась дома. Это рука Старшей Госпожи.

— Это хорошо. — кивнул Гирш-Ог, не сводя красных глаз с Эмы.

Принцесса чувствовала себя в своей стихии. Таких встреч на таких планетах, с таким уровнем цивилизации у нее было немало. Она прекрасно знала, как себя вести, что говорить и делать. Сначала посмотреть, как живут гораки и побольше узнать о них от них самих. Наутро Старшая Госпожа должна была отправиться в свою большую поездку, а пока Лею провели в ее покои на женской половине.

Дибара и Фамис, поклонившись, прислуживали Старшей Госпоже за столом. Принцесса отметила, что ужин довольно тяжел для восприятия — много мяса. А Дибара ответила, что Новая Госпожа ела с удовольствием, даже на завтрак, после ночи с Господином, не отказалась от жареной дичи. При словах «ночи с Господином» Лея застыла, забыв положить кусочек мяса в рот:

— А вам откуда известно? — строго спросила Лея, вглядываясь в бесстрастные лица восс.

— Господин пришел вечером и выгнал нас всех. Хотя приходить на женскую половину запрещено. А ушел утром.

— То есть он был тут всю ночь. — сама себе сказала принцесса.

— Вы правы, Госпожа. — подтвердила Фамис. — Новая Госпожа еще спала, мы ждали ее пробуждения.

— Ну, и как она… пробудилась? — спросила Лея, ожидая рассказа о вспышке гнева или ярости.

— Хорошо пробудилась. Улыбалась, из чего мы сделали вывод, что она счастлива.

«Они сделали вывод!» Лея встала из-за стола и подошла к круглому окну:

— А зачем вам понадобилось выводы делать? — обратилась она к служанкам.

— Мы много лет живем тут, — начала Дибара. — уже заметили. Если новая госпожа после первой ночи просыпается и улыбается, значит, она будет добра к нам, а если плачет, то не будет доброй госпожой.

«Вот так, значит… — Лея рассматривала внутренний двор. — они оба не говорят мне правды. Ладно, он, но Рей? Эти его слова, что она лезет в драку… Что там вообще происходит? Надо узнать, куда он ее спрятал. Сколько собирается ее там держать? Неужели он надеется, что Рей сдастся? Да она и оттуда сбежит! И Лея пыталась, но Хан ее тогда выловил. Да, но она любила Хана, просто вредничала. Надо прямо и открыто поговорить с Рей. Надо сказать ей, что Бен… как же не хочется в это верить, но он же сам сказал, что ему нужно то, что она забрала со звездолета, и что она ему не нравится. Это нечестно, это подло. Хотя… то, что я видела и чувствую, совсем не то, что они мне внушают. Не стоит торопиться».

Эма спускалась по пандусу вниз с женской половины, закалывая свой пучок, торопилась. Лея не любила не пунктуальности. Оказалось, что Эма пришла первой. Советник запаздывала, это было понятно, потому что довершению ко всему Фамис на ухо Лее рассказала некоторые подробности. То, что одеяние госпожи лежало на полу и не было разорванным и то, что она видела на простыни. Лея взволновалась настолько, что съела все, что было на блюдах, стоящих на столе, потом не спала всю ночь, заснула только под утро, проспала.

Эма ждала Советника, когда в зале появился Гирш-Ог в сопровождении стражи, а с другого пандуса спускались Ал'лек и Кардо. Вождь сразу же направился к Эме и схватил ее за руку:

— Господин сказал, что ты только служанка.

— Да пустите меня! — помощница дернула руку, но горак был явно сильнее.

— Теперь ты будешь жить в моем доме. — не обращая внимания на девушку, ответил Гирш-Ог и кивнул страже, Эма закричала.

Приказ Кайло был однозначен, поэтому четверо стражников лежали на полу, пронзенные мечами, один шевелился, остальные мертвы, а сами клинки приставлены к горлу Гирш-Ог:

— Господин ясно дал понять, что девушку трогать нельзя. — сказал Ал'лек. — Мне плевать кто ты тут, босс или нет.

Лея, спускаясь, крикнула:

— Нет! — и ее возглас спас жизнь вождю.

Поездка прошла успешно, Лея за несколько дней определилась с масштабом проблемы и объемом задач. Теперь все это нужно было собрать воедино и аргументировать. Дела звали Советника в Галактику, и Лея оставила Эму заканчивать начатое. Кардо сам вызвался охранять Руку Старшей Госпожи. Хотя после того, что произошло в Главном Доме, на Руку старались даже не смотреть.

Сначала рыцарь нагло прижал Эму в Главном доме, когда она собралась идти на женскую половину. Эма, помня наставления Леи, размахнулась и залепила бывшему любовнику звонкую пощечину, отчего Кардо, как-то не имевший чести быть битым женщинами, оторопел, а Эма бросилась на женскую половину. К утру он остыл и сопровождал девушку, уже не желая зарубить ее сайбером. Потом он схватил ее за руку, Эмма дернула руку, но Кардо перехватил ее за локоть. Дать пощечину оказалось проблематично, потому что рыцарь был в шлеме. Эма навела на рыцаря бластер, оставленный Леей, он усмехнулся и сделал шаг к ней, не отпуская локоть. Эма нажала кнопку активации. Режим парализатора стоял на самой малой мощности, поэтому Кардо, грохнувшись на пол, очнулся не через несколько минут, а через несколько секунд. Эма, чуть наклонившись над ним, спокойно сказала, что, если он еще раз протянет свои руки, она включит бластер на боевой режим. И ушла. А Кардо понял, что некоторые женщины странные существа. Непонятные. Сначала-то он думал, что Эма понятная, как все, но, видимо, он ошибся.

Кайло в это время бился над стеной безразличия Троицы. Они упрямо скрежетали, что воссы следуют провидению: если что-то должно произойти, оно произойдет. И Мистики не говорили, что нужно бежать. Так продолжалось три дня. Верховный Лидер терпел, но желание покромсать Троицу световым мечом росло с каждым днем. Он просто терял эти дни! Троица говорила несколько предложений и удалялась до завтра, а завтра они снова что-то говорили, до завтра. А все остальное время Кайло был вынужден ничего не предпринимать… до завтра. Кайло отправился к мистикам. Все тот же механический капитан-коммандос сопровождал их с Ашаром до Храма Целителей. Старец, поддерживаемый под руку одним из провидцев, отказал Кайло в содействии, сказав, что Дыхание так показало и так решило. Кайло пригрозил десантом и насильно увезти людей, хотя бы из столицы, на что старик равнодушно указал, сколько кораблей сейчас на орбите, и что Пехед может сжечь их Дыханием в одну минуту. Посыл был понятен, Кайло был зол.

Верховный Лидер направил еще корабль Лее по ее просьбе, а сам отправился в Неизведанные регионы на базу, куда рыцари доставили нескольких бывших имперских старших офицеров и пилота, офицеры были в очень преклонных летах. Рену пришлось сильно аккуратничать, копаясь в их воспоминаниях, а пилот ничего не мог рассказать. Один раз, когда «Господство» еще было припрятано у каких-то миров, Сноук приказал ему лететь вторым пилотом, когда почему-то не оказалось второго Навигатора. Только память о том полете была стерта. И, наконец, Кайло отправился на Целестум, в главный офис «Цзерки». Никто ничего не знал о Зайлеке, потому что после развала Империи корпорация почти прекратила свое существование, однако, аннулировав контракты с Империей и заключив договор с Новой Республикой, ей удалось выжить. Кайло не удовольствовался этими сведениями и залез в мозги руководителям. Они действительно ничего не знали и не имели контактов с теми, кто ушел тогда с имперцами в Неизведанные регионы. На всякий случай Верховный Лидер стер память о своем посещении всем, кто видел его в Центральном офисе. Потом он дал задание Хаксу, оставил Ашада и Ал'лека, забрал «Сокол» и полетел на Йомарк. Все эти дни он думал о ней. Ждал этой встречи и боялся. Боялся, что она выберет «Сокол», а не его, и исчезнет. Снова. И, может быть, навсегда. Что будет, если это произойдет? Кайло запрещал себе думать об этом. Потому что там, внутри и так все было уже взорвано.

Рэни еще успела беззвучно открыть свой механический рот, как Кайло отключил ее.

— Как у тебя получилось? — Рей была заинтригована.

— Не так уж сложно послать пучок ионов, у тебя получится. Где наша кровать? — спросил он, касаясь ее губ едва-едва.

— Там. — она кивнула на дверь.

— Надеюсь, она выдержит. — сказал Кайло и упал на эту кровать, прижимая Рей к себе. Она рассмеялась, а он, чуть приподняв ее над собой, смотрел серьезно:

— Ты ведь полетишь со мной?

Мучительный вопрос бился с пульсом во взгляде, а в его сознании металось давящее и тоскливое сомнение и какое-то беззащитное желание, чтобы она поверила ему.

— Что ты видел тогда, Бен? — прошептала Рей, гладя его по щеке.

Он закрыл глаза и послал ей свое воспоминание, мелькнувшее яркой вспышкой в ее сознании.

— Это правда, — она улыбается, видя, как он боится поверить. — только у меня нет такого платья.

Она слышит, как стучит счастьем его сердце.

— Все будет, Рей. Как ты захочешь.

А она не ответила, мягко прикоснувшись к его губам и накрывая его собой. Разве теперь она может оставить его? Чувствуя, что он вокруг, он в ней, он — ее? Ведь можно больше не бояться, что вот сейчас Узы закроются, и он исчезнет, а ей останется только воспоминание. Его вкус и запах, и ощущение его тела. Нет, теперь она будет засыпать с ним и просыпаться, и чувствовать тепло его дыхания у своей шеи, и греться у его груди, и ее руки запутаются в его черных прядях, а он будет улыбаться. И какая ей разница в сторонах, если он любит ее. И еще. Там, в душе Рей разгорался огонек надежды, что прошлое оставит Бена. Потому что их дорога лежит между Тьмой и Светом.

Она так хотела подарить ему свою нежность. Сейчас, чтобы он знал, чувствовал, она с ним. И подумала, какая же она глупая, что сбежала с Восса, поддавшись своему порыву. И они мучили друг друга… Она справилась с Кайло?

— Справилась, — прошептал Кайло. — но, согласись, и я справился с Рей?

— Соглашусь. — улыбнулась Рей.

Так осторожно и тихо, закрывая его раны своим сердцем, движения ее рук и губ, ответ — его дыхание.

Они прошли этот путь от ураганов и штормов к тому, что есть сейчас — равновесию, они приняли друг друга, как равных. В этом месте, где их, наконец, дождалась судьба, определенная, может десять, а может, сто тысяч лет назад.

Теперь не торопясь, не сгорая, вкушая сладость близости, чтобы насытиться. Взлетая и падая на волнах желания. Медленно, глубоко и нежно. Он выпивает ее стон, нехотя отпуская ее губы. Она одета сейчас в его любовь, уже зная, что это навсегда, потому что он будет рядом, охраняя даже ее тень.

— Я буду рядом. — подтверждает Бен, заглядываясь на нее.

Они будут близко, даже, если между ними десятки световых лет. Потому что для Силы нет времени и пространства. Она могла себе позволить сейчас обнимать их своими потоками, переливаясь и мерцая, то солнечными бликами, то светом звезд.

Все, что Лея смогла узнать — Верховный Лидер будет завтра утром. На завтра Первый Советник уже спешила к посадочной площадке возле резиденции Первого Ордена на Нью-Ков.

Лея увидела садящийся «Сокол», и сердце вдруг забилось часто-часто, а в душе тихо рассмеялась радость.

Они вышли вместе. Лея, только увидев, какой взгляд он бросил на Рей, все поняла. Ей что, удалось вернуть его на Светлую сторону? Как? О чем это она. Что значит, как? Теперь можно подумать о воссоздании Ордена? О чем это она? Им сейчас вот точно не до Ордена.

Лея смело прошла вперед, решительно оттеснив Хакса с первой линии.

— Я так понимаю, — отчетливо громко сказала Лея. — что Верховный Лидер хочет нам представить Леди Рен? — и Лея прямо посмотрела в глаза сына.

«Она все знает». — сказала Рей.

«Знает, она была на Воссе».

Рей покраснела, а Кайло, взяв ее под руку, так же прямо глядя в глаза матери, с вызовом спросил:

— Кто-то против? — и посмотрел на встречающих.

То, что не все были «за», это понятно. Скрип зубов Ашара был не слышен Кайло. Так же как и неприличные слова, которыми командующий мысленно охарактеризовал поступок Верховного. Мусорщица, ну не та партия!

— Я не ожидала, Рей, что тебе удастся поладить с ним. — сказала Лея, когда Рен отошел и говорил сейчас с Хаксом, а Рей приблизилась к принцессе.

— Мы поладили. — она совсем не смущалась того, что все теперь будут смотреть на нее, обсуждать, говорить. Какая-то уверенность вела ее, какая-то сила. — Вы знали, что он увезет меня на остров?

— Про остров нет. — Лея улыбнулась — как хорошо держится девочка! — Но, то, что он поступит точно так же, как и его отец, догадывалась. Соло предпочитают решать личные вопросы таким вот образом. Без цветов и серенад под окнами. И не принимают отказа. — Лея помолчала. — Потому что им невозможно отказать, черт бы их побрал!

Рей стояла рядом с Кайло, пятеро Рен — напротив.

— На Ласили есть нечто, что нам нужно. Оружие. Вернутся, возможно, не все. Но оно нам нужно.

— Девушка разве с нами? — спросил Виркул.

— Девушка с нами. — кивнул Кайло.

Звездный шлюп приземлился на то же место, где две недели назад стоял «Блох». Рыцари спустились первыми, осматриваясь. Они странно смотрелись тут, среди голубых цветов асуки, черные Рен.

Кайло уже вышел из корабля, ожидая Рей, она шагнула на рампу и вдруг оперлась на корпус шлюпа, оседая на пол. А Кайло пытался не дать боли разорвать свое сознание, криками смерти сотен тысяч живых существ. Рыцари, чувствуя мощный всплеск в Силе и то, что передавалось по ее ткани, отдаваясь ужасом и смертью, дышали тяжело и рывками. Верховный Лидер бросился обратно по рампе, поднимая Рей.

— Что это, Бен? — спросила она.

— Они напали. — ответил Кайло.

А Ашар прикрыл глаза: «Кардо».

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 10 Тем, кто здесь в меньшинстве, легкой жизни не светит

Глава 10.

Кардо проснулся и резко сел на постели, а рука сразу же потянулась к мечу, лежащему рядом. Тревога сигналила в сознании, безотчетный страх. Что это? И Сила, которая гудела, выла опасностью. Такое бывало крайне редко, чтобы до такой степени явственно, чтобы спазм в груди. Он стремительно одевался, прислушиваясь к тишине ночи. Главный Дом спал. Ни шорохов, ни вскриков, ничего. Только чувство опасности гнало вперед. Забрав свое оружие, Кардо, выскользнув за дверь, быстро спускался вниз. Толкнул дремлющего стражника:

— У вас есть связь?

Тот замотал головой, не понимает.

«Чертовы дикари!» Кардо тряхнул горака:

— Как поднять всех? Сейчас!

— Там, на площади… осмиуш.

— Что это? Идем! — и Кардо потащил воина на площадь. Между двух строений стояло нечто, напоминающее катапульту, рядом лежали огромные шары из сухой травы, утяжеленные камнями внутри, емкость с маслом и спали, прислонившись друг к другу, еще двое стражей.

— Господин говорит, всех надо поднять. — сказал воин проснувшимся коллегам.

Кардо поднял голову. Там, за горами… в атмосфере, далеко, какие-то сполохи. И это не гроза. Это бой!

— Поднимай всех! — заорал рыцарь. — Чтоб уходили сразу, ничего не брать, в горы, подальше от долины! Ну!

Взбодренные рыком господина, стражники скоренько перетащили один шар в ковш катапульты, подожгли его и отпустили натянутый канат. Огненная сфера взлетела, как ни странно, очень высоко, следом полетели еще две. Чуть зависнув в вышине ночного неба, они, одна за другой, падали на брусчатку площади, разлетаясь огненными брызгами. А стражники меж тем, подскочив к какой-то трубе, достали рог аксизверя и загудели прямо в эту трубу. Кардо чуть не оглох, все еще смотря вдаль. Снизу, с поверхности, в вышину рванулся сине-зеленый луч, встретившись с оранжевыми сполохами, и раздался мощный взрыв, докатившийся и до долины. Стражники смотрели на Кардо:

— Уходите, уводите всех.

Из-за цепи невысоких гор один за другим взлетели три огненных шара — там, в той долине увидели сигнал. Рыцарь бросился к Главному дому; его предчувствие обострилось, теперь внутри уже дрожало напряжение, как перед смертельной схваткой. Он взлетел по пандусу, оттолкнув стражу Толчком Силы, и ворвался в комнату Эмы. Она не спала. Сидела на кровати в чем-то воздушном, обхватив колени руками, волосы светлыми волнами накрывали ее, опускаясь до талии. Она боялась: там, на улице все гудели эти странные трубы.

— Нет времени, совсем. — Кардо окинул взглядом комнату, взгляд остановился на ее комбинезоне с эмблемой Первого Ордена:

— Что ты сидишь, Эми? Они скоро будут здесь, надо улетать!

Эма натягивала обувь, потянулась за комбинезоном, вот где-то вдали уже слышался гул двигателей.

— Да потом уже! — крикнул Кардо, дернув ее за руку на себя. Так и бросился на выход, таща за собой Руку Старшей Госпожи, в полупрозрачном чуде, с комбинезоном в руках и распущенными волосами.

Суматоха в Главном Доме, суматоха на улице.

— Уходите в горы! Скорее! — крикнул Кардо, подбегая к своему кораблю.

Маленький шаттл Т-4А, оставленный Леей, стоял на краю площади. По этой площади сейчас метались гораки. Кардо увидел Гирш-Ога, что-то кричавшего в толпу.

— Только в горы! Они будут чистить долину! В горы!

И Кардо, протянув пульт управления, уже опускал телескопический пандус-рампу. Эма молчала, не задавая вопросов, только смотрела широко открытыми глазами, прижимая свой комбинезон к груди. Рыцарь подтолкнул ее к пандусу, а потом, не выдержав ее шока, подхватил на руки и понес на корабль. Посадил в кресло второго пилота:

— Нам надо взлететь, сиди без истерик.

Она не собиралась впадать в истерику. Она не понимала что произошло и откуда этот страх в ней.

— Это то, о чем говорил Кайло. Там у воссов похоже бой. — Кардо поднял шаттл, боковые рули приняли вертикальное положение, поверхность планеты удалялась.

Рен хотел вырваться из атмосферы и постараться за счет скорости, быстро преодолев границу гравитации, тут же уйти в гиперпрыжок, когда прямо над кораблем ярко-красным куполом раскрылось энергетическое поле. Все понятно: они не дадут взлететь, значит над ними боевой корабль, и это странное поле, отсекающее путь в космос. Шаттл понесся обратно, только теперь Кардо, смотря на экраны, вел его впритык к склонам гор, туда, на восток, к Кошмарным землям. Судя по тому, что молчали датчики, их не видели. Пока не видели. Рыцарь снизился еще, едва не задевая верхушки деревьев.

— Нам не выбраться? — спросила Эма. Пошарив в кармане комбинезона, достала какую-то маленькую вещь. Собрав волосы, заколола их, закрутив в улитку.

— Пока нет, сейчас бы спрятаться, чтобы понять кто они. Кайло говорил, что им нужны чувствительные к Силе, но, судя по звуку, там десантные модули опускались в долину. Здесь на борту точно есть запасы еды, это представительская птичка, для дипломатов, автономности хватит на месяц, может больше. Только, думаю, эти сделают свое дело и уберутся. И здесь есть передатчик голосвязи. Это точно удача.

Кардо, включив репульсорные двигатели, снизил скорость, плавно опускаясь вниз, рассматривая склон, покрытый деревьями армела и хапавы. Вот и место. Возвышается над болотами небольшой выступ, укрытый ветвями хапавы. Т-4А, ломая эти ветки, втиснулся на ровную площадку.

— Все, — сказал Кардо, — из корабля не выходи. Подождем утра, потом осмотримся. Я должен связаться с Реном. — он опустил взгляд на ее плечи, просвечивающие сквозь нежную ткань, потом ниже.

Эма встала и пошла в салон, поделенный на четыре купе, по два с каждой стороны, между ними — кают-компания. Размеры кают, как и самого корабля, были малы по сравнению с военными шаттлами. Корабль длиной всего пятнадцать метров. Однако сейчас эти размеры позволили сесть в самой чаще леса, где никто не ходил уже сотни лет, а под ними — болота, куда тоже нет желающих прогуливаться.

Кайло, прижимая к себе Рей, склонив голову, старался выставить блоки, чтобы эти волны смерти живых существ не достигали сознания. Однажды он уже делал так, чтобы не чувствовать то, что принесли с собой потоки Силы, когда целая система с миллиардами жизней была уничтожена сфокусированной темной энергией ядра планеты, тысячелетия служившей источником кайбер-кристаллов для световых мечей.

«Сейчас, сейчас станет легче. Это не то, когда уничтожается целая система».

«Они уничтожили Восс?»

«Нет, только живое: людей, зверей, все, что дышит. Наверное используют какое-то устройство».

«Ты же говорил, что им нужны воссы».

«Нужны, остальное должно погибнуть, для устрашения».

Рей вздохнула, принимая помощь, теперь эти потоки, наполненные болью, бились в щиты, выставленные Кайло.

«Для чувствительных к Силе гибель сразу многих живых существ может создать Рану в Силе, это очень больно».

Если бы она не сбежала с Восса, поддавшись эмоциям, возможно, он бы уже обследовал пирамиду, ведь знал же, что она нашла звездолет. Возможно, они бы вместе исследовали ее, возможно, тогда бы смогли остановить то, что сейчас убивает, а она…

Рей опустила голову, стараясь скрыть свой взгляд. Кайло поднял ее лицо к себе, обхватив ладонями:

«Нет. Я тоже виноват. Все, Рей, хватит. Оставь прошлое, нам нужно идти вперед».

Он обернулся к рыцарям:

— Надо торопиться, они забрали, что хотели, теперь будут показывать свою силу. Где ударят, мы не знаем, только, думаю, этот мир — только начало.

Хакс вызвал Рена по связи :

— Это похоже на астероид. Они уничтожили все датчики слежения, выставленные на орбите, раскинув энергополе. Я не знаю что это за поле, но сгорели и наши шпионы, и два разведчика, которые находились у спутников. Они успели передать, что астероид выпустил корабли, которые ушли к поверхности, Воссы использовали свое оружие, уничтожив какое-то их количество. И еще. Десантные модули, которые тоже отправились на планету, нашего типа. Т-4А пытался взлететь. Потом его маяк исчез.

— Где?

— На поверхности, в Кошмарных землях.

Кайло отключил связь, переводя датапад в режим приема. Нет, он бы почувствовал. Хотя, в смерти сотен тысяч живых, смерть Кардо могла не ощущаться так сильно.

— Дорогу помнишь? — спросил Рен.

— Помню. — Рей высвободилась из его объятий и спустилась вниз. Он прав, нужно идти, исправлять свои ошибки.

Подойдя к рыцарям, Кайло включил голоэкран. Расстояние от луны Восса позволяло видеть всю картину целиком. Астероид, несший в себе флот, появился из гиперпространства, накрыв черной тенью планету. Размеры его впечатляли. Как удалось переместить целое небесное тело? Или это только так кажется, а на самом деле это корабль-носитель гигантских размеров? Как бы то ни было, но он действительно проецировал нечто, напоминающее дефлекторный щит, только более насыщенный энергией, плотнее, и ясно был виден алым свечением. Потом из чрева астероида появились легкие крейсеры «Стражи», они расходились по орбите, проецируя такие же поля. Теперь уже сплошная алая светящаяся ткань энергополя накрыла половину планеты. От астероида отделялись десантные модули. Часть их ушла к землям гораков. А те, что направились к воссам, были сожжены лучом Бошду-Дум. Не исключено, что эти модули были пусты, потому что сразу же за ними астероид выпустил новую партию. С поверхности планеты поднялись несколько транспортников, но, достигнув границы действия энергополя, вспыхнули яркими факелами. А потом вспышка; волна алой энергии докатывается до разведчиков, и все.

Траджен поднял тяжелый взгляд на Кайло:

— Эта штука неубиваема? Воссы не смогли пробить их поле.

— Их врата не работают в полную силу, они сами говорили.

— А где вероятность, что те, что мы ищем, будут работать? — спросил Курук.

— Пока мистики не ошиблись ни разу, — ответил Кайло. — увидим, когда найдем и сумеем активировать.

— Знать бы еще, как, — проворчал Ашар. — Кардо не погиб. Я уверен. Он просто отключил все, чтобы укрыться. Там, в этих Кошмарных землях есть, где спрятаться?

Рей вспомнила бесконечную иссиня-зеленую жижу с островками больных деревьев, этот запах гнили и страшных тварей, обитавших в болотах…

— Если только в лесу. Там, на склонах гор — лес. — ответила Рей.

Рыцари посмотрели на девушку. Она молчала весь путь сюда, говоря только с Кайло, мысленно. Присутствие мусорщицы на борту вносило некоторое напряжение, это так. Только Верховный Лидер определил ее положение, поставив рядом с собой. То, что какая-то девушка выше каждого из них, равная Кайло, привнесло недовольство и возмущение в ряды Рен. Их отношение к особям женского пола было простым и понятным. Можно было допустить, что и Верховный Лидер тоже не лишен естественных потребностей, можно допустить, что он решился завязать отношения с кем-то, это объяснимо. Но поставить женщину в привилегированное положение… этому понимания не было. Никак. Даже, если она чувствительна к Силе. Личные предпочтения Верховного Лидера не должны мешать делу!

Рей чувствовала, что вызывает отторжение и раздражение у рыцарей. Только сейчас это чувство не смущало ее. Нет, она не возносила себя, потому что Кайло представил ее как леди Рен, в новом для нее статусе. Она совсем не обращала на это внимание. Другое. Ее ощущение самой себя. Круговерть из мыслей и чувств, бесконечная карусель из всплесков ее сомнений, терзаний, вопросов, боли, страхов, обид, разрыва между идеализацией своего мироощущения и реальностью, раздора между прошлым и настоящим, противостояние двух своих собственных сторон, живших в ней, подстегиваемое страхом, — все исчезло. Она словно знала, что ее место рядом с ним, и так было всегда. Ее эмоции теперь не пугали ее Темной Стороной. Ее сострадательность и доброта, стремление к созиданию, человеколюбие и милосердие, обостренное чувство справедливости, ее пылкость, злость, гнев, ярость к врагу, это она сама. Только теперь она обрела уверенность, что сможет управлять своими эмоциями, и они будут повиноваться ей, а не управлять ею. Эта наполненность Силой не давила своей мощью, она приняла ее как свое предназначение. Она — Владеющая Силой. И их соединение с Кайло — то, что было определено, чему она противилась и отвергала, страшась и проснувшейся чувственности, и проклятых сторон, которых не было. Только признание самой себе и ему позволило уравновесить обе свои половины и стать одной целой Рей. Душевное тепло и духовная близость, и любящее сердце. Та Рей, мятущаяся девочка, которая попала в ураган событий, теперь казалась ей далекой, ее образ размывался в сознании, а ее поступки казались глупыми. Теперь Рей знала, что может делать и что должна делать, обретя точку опоры и полноту жизни. И эта точка опоры, и полнота жизни — он, Кайло.

— Т-4А, типа «Лямбда», максимальное ускорение 1400G, первый класс гиперпривода, усиленный дюрастилом корпус, сдвоенные… — Рей посмотрела на рыцарей. — его длина пятнадцать метров, если ваш Кардо неплохой пилот, то он смог найти на склоне какую-то площадку. Или, если на корабль было совершено нападение в атмосфере, использовать кабину, как спасательную капсулу.

Рыцари молчали. Рей посмотрела на Кайло, его взгляд был спокоен, только где-то там, в самой глубине цвета сепии, проскальзывали веселые искры, она снова повернулась к Рен:

— Надеюсь, ему хватит мудрости не соваться на болота, там не очень весело. Что вы стоите? Идем. — сказала Рей и пошла вперед по своим старым следам. Впрочем, никаких следов видно не было. Та тропа сквозь джунгли, которую она прорубала себе мечом, уже скрыла оплавленные ветви вновь наросшими зарослями. Рей зажгла меч, но Виркул, молча отстранив ее, встал впереди. Теперь Рей только указывала ориентиры. А рыцарь работал своей косой, расчищая путь.

Вызов от Кардо приостановил движение. Кайло выслушал рассказ рыцаря:

— Они не станут захватывать планету, не сейчас, надо отсидеться, не лезь никуда, ты все равно ничего не сможешь сделать. — сказал Рен.

«Бен, прекрати!» — Рей пыталась сосредоточиться, думая о Страже, там, впереди, но Кайло, шедший последним, кидался в нее воспоминаниями, отвлекая от серьезности вопроса — что делать?

«До Стража еще километр, судя по твоим данным. И ты заранее проецируешь на себя напряжение».

«Конечно, испытываю напряжение, а если их там много?»

«Мы знаем, что они есть и будем готовы».

«Отключишь их, как Рэнис?»

«Увидим. Попробую. Кроме пучков ионов у нас есть Курук. Правда, если бы был Кардо, то было бы еще легче. Его ручная пушка посылает плазму за двести метров, но ничего, винтовка Курука тоже имеет режим плазмы».

«Почему они такие страшные? В этих своих доспехах и шлемах? Я видела Кардо и Ашара без масок, они люди. Зачем тогда у Ашара все эти фильтры?»

«Для устрашения. Никогда неизвестно, что там за гуманоид, на что способен. Ашар, конечно, недоволен, что ты рядом. Он самый беспощадный из всех, а тут ты его о стенку».

«Они сами виноваты, я просила их меня пропустить!»

«Они привыкли к победам и силе. Их навыки позволяют им иметь превосходство над любым противником».

«А Сила?»

«Они все чувствительные, но способности не у всех развиты одинаково. Больше всего Ал'лек использует Зрение Силы, в бою, Курук и Кардо. Виркулу почти не интересно, но он проецирует страх и ужас, усиливая свою ярость с каждым ударом, способности Ашара к телекинезу…»

«Он пытался …»

«Он умеет кое-что. Все они присоединились к Ордену, когда я пришел к Сноуку».

«А раньше?»

«Разбойничали, искали артефакты, продавали».

«Они как пираты?»

«Можно и так сказать. Сноук заставлял их искать и вербовать чувствительных к Силе, склонных к Темной Стороне, как и они сами».

«Бен, а вдруг они…»

«Нет. Они не предатели. Их мир — война».

Кайло постоянно чувствовал ее, так, если бы она шла рядом. Это ощущение близости ему нравилось. Он считывал ее эмоции, чуть улыбаясь. Все же переживает, оказавшись в такой компании. Она сильная, она сможет принять свою новую жизнь. Он почему-то был уверен теперь. Наверное, это не ее идеальный мир, наверное, почти все из того, что будет ее окружать сейчас, покажется чуждым. Рен не та компания, к которой она привыкла в Сопротивлении. Не ее герои. Но они единственные, кто может пройти этот путь, — слаженная команда, привыкшая к риску и хождению по лезвию ножа. Нет, она не чувствовала себя посторонней, она была уверена в себе. Любопытство, да. Рей, которая приняла его решение, только согласно кивнув и опустив взгляд, а он до сих пор не мог в это поверить. Ему иногда казалось, что это сон, и только ощущение ее присутствия и отклика на его мысленный разговор, возвращало к тому, что все произошедшее не плод его воображения. Как это, быть не одному? Знать, что ты любим? И там, внутри, не холод, а тепло. Она запретила прошлому пытать его, загнав это прошлое так далеко, что оно казалось страшным кошмаром, преследовавшим его, Бена, а теперь он проснулся. Он проснулся, а она — рядом. И Нити больше нет, только открытая дверь ее сознания. И он может коснуться ее души, потому что нет больше никаких преград.

Виркул, шедший впереди, резко остановился и сдернул пристегнутый к бедру бластер. Рей выглянула из-за его спины. На том же месте, что и в прошлый раз стоял зверь. Тот же самый. Рей почувствовала его, отодвинув рыцаря:

— Не надо, он не нападет.

— Это коррак, все его когти и шипы пропитаны ядом. — прохрипел Виркул через вокодер.

Рей смело шагнула навстречу животному. Он стоял, опустив голову, расправив свою «корону» из шипов и остервенело бил хвостом, скребя лапами по земле. Втянул широким мокрым носом воздух. Рей мысленно коснулась его сознания, успокаивая. Хвост ударил еще несколько раз по мощным бокам и остановился. Рей, медленно протянув руку, послала волну энергии, приказывая зверю уйти. И повторила свой приказ, не обрывая контакта с его сознанием. Коррак смотрел маленькими глазками, раздувая ноздри, чуть подергивался мех на боках. Развернулся и двинулся в джунгли.

«Ты освоила контроль животных?» — спросил Кайло.

«Я же обещала тебе».

Виркул повернул голову в шлеме, смотря на Рей, пристегнул бластер и шагнул вперед, снова включив свою косу. Оставалось совсем немного до того места, где в прошлый раз Рей чуть не погибла из-за своей самоуверенности.

— Дальше нельзя. — Рей тронула Виркула за локоть. Он обернулся, но смотрел поверх головы девушки. Курук, обойдя всех, осторожно раздвинул ветви асуки. Бледно-розовые мясистые цветы маячили в нескольких метрах. Рыцарь поднял винтовку и смотрел теперь через оптический прицел. Сделал еще шаг, выйдя из-за деревьев, еще.

Шар бесшумно поднялся над зарослями, поворачиваясь вслед за рыцарем.

— Я никогда такого не видел, это точно дроид?

— Это дроид, — сказала Рей, — у него там лазеры.

Курук поставил режим плазмы и выстрелил. Огненный луч, ударившись о поверхность шара, накрыл его вспыхнувшим пламенем. Искры полетели с высоты, осыпаясь сверкающим дождем на растения вокруг. Шар замотался из стороны в сторону и рухнул в заросли.

— А если бластером? — спросил Виркул.

— Нет. — Курук прошел еще несколько метров, встав почти вплотную к противным цветам. — Бластер его не возьмет, может, только тяжелый и только с очень близкого расстояния.

Виркул обрезал своей косой лианы. Вместе с огромными цветами они шлепнулись на землю, помяв свои лепестки. Тут же разнесся неприятный гнилостный запах. Рей поморщилась.

Рыцари прошли еще несколько метров. Два шара на небольшом расстоянии поднялись справа и слева, еще два, чуть дальше. Расположены они были в шахматном порядке, так, чтобы сектор обстрела соприкасался. Учитывая их гибкие шланги-подставки, слепых секторов у них не было. Курук и Виркул остановились. Шары качались, поворачиваясь. Сила заволновалась опасностью:

«Они считывают их, они ударят!»

— Назад, скорее! — Рей от нетерпения готова была броситься и тащить рыцарей обратно. Кайло махнул рукой, Курук и Виркул побежали, а дроиды уже поливали огнем то место, где они стояли, и били точно по их следам.

— Будем убирать по одному. — сказал Курук, прицеливаясь.

Когда рыцарь, обезвредив дроидов, прошел вперед и остановился у зарослей папоротника, закрывавшему дальнейший обзор, никаких шаров больше не поднималось. Все двинулись следом, растянувшись в цепь. Но, как только группа достигла ожидавшего их Курука, позади поднялись три шара и два впереди. Внутри Рей все похолодело. Они были как на ладони, под перекрестным огнем. Кайло вскинул руки, посылая свой пучок ионов тому дроиду, что находился перед ними, Курук перезаряжал винтовку, Виркул выстрелил из бластера, но заряд только скользнул по корпусу стража. Дроид перед ними, отключенный Кайло, рухнул, остальные повернули свои панели с лазерами. Кайло успел создать телекинетический защитный пузырь, когда лазеры с трех сторон ударили в барьер. Курук уже вскинул винтовку. Рей, подняв палку, кинула ее в дроида впереди себя. Шар тут же поразил ее зарядом.

«Ты же сможешь, я знаю. Я брошу в другую сторону, он повернется, а ты метнешь меч».

«Нет, Рей, я продержу защиту, пока Курук расправится со всеми». Рену приходилось стоять на одном месте, чтобы концентрировать энергию на всех. Курук, обезвредив последнего дроида, посмотрел на Кайло, отводя свои боковые панели шлема, помогавшие ему в точности стрельбы:

— У меня еще обойма и все. Надо было больше брать. Я иду позади, как всегда.

Теперь Кайло шел впереди с Виркулом, за ним Ашар, Траджен, Ал'лек, который предпочитал молчать, Рей и Курук. Ал'лек был загадкой для Рей. Его уродливый шлем вызывал отвращение. И он молчал! У нее было такое ощущение, что там, под броней и этим шлемом вообще не человек. А, может, он и не человек? Рей осторожно дотронулась до его сознания. Закрыто. И очень темно.

Рыцарь обернулся, уставившись на Рей через темные визоры шлема. И эта вмятина на броне, точно проломленный череп, и покачал головой. Рей опустила глаза. Он почувствовал.

«Мало практики, мусорщица!»

«Я не умею, как ты, да, но я просто хотела узнать, кто там, под этой маской».

«Ал'лек. Хитрец, у него масса уловок и разных приемчиков-обманок, он никогда не действует прямолинейно, напролом, а еще он терпеливый охотник».

— Мы уже сколько прошли, а эта вершина пирамиды ни на шаг не приблизилась! — Ашар остановился. — Интересно, почему?

— Она проецирует какое-то искажающее поле, — ответил Траджен. — иначе чем еще объяснишь?

— Может она сама — обман? — Виркул обернулся к Кайло.

— Нет, она здесь. Это место Силы, и оно приближается.

На отдых расположились на довольно широкой поляне. Почему-то джунгли не поглотили ее, обступив со всех сторон плотной стеной из высоких деревьев дождевого леса, более мелких зарослей папоротника и ароны, раскинувших свои листья над кустарниками. И оплетавшие все лианы. Ал'лек, вытащив свой топор, обрубил эти вьющиеся стебли, освобождая места возле деревьев. Вот теперь Рей увидела их всех, без этих шлемов. Траджен и Виркул были старше Кайло, на их лицах читались жесткость, грубость и черствость. Ашар, бросив на Рей неприязненный взгляд карих глаз, отвернулся, сидя спиной к ней и Кайло. Он был тоже постарше Рена, но на несколько лет. А вот Ал'лек почти ровесник. Под этим уродливым шлемом скрывался довольно молодой человек, но в его чертах не было даже намека на миловидность. Скорее хищник. Ловкий, хитрый, опасный, коварный. И внимательный взгляд холодных голубых глаз. Рей выдержала этот взгляд. Курук, достав из-под плаща флягу, жадно пил воду, положив свою многоствольную винтовку к себе на колени.

Кайло сел, прислонившись к стволу дерева, посмотрел на Рей, она подошла, присев рядом. Верховный Лидер протянул ей воду, чуть задержав пальцы на ее ладони:

«Думаешь, что заставило их всех ступить на путь злодейства и войны?»

«Думаю, почему люди отвергают доброе и делают злое? Ведь не родились же они грабителями и убийцами. Что их так привлекает в жестокости?»

«Сила. То, что они видели и испытали на себе в детстве, доказало им, что добро слабее».

«Это не так!»

«Это так. В этом мире ты проиграешь, если будешь улыбаться тому, кто занес над тобой меч и свято верить, что вернешь его только одним призывом одуматься».

«У них совсем нет сердца?»

«Думаю, все же, моторы работают. Я не лезу к ним в душу. Они служат Ордену, мне этого достаточно».

Рей все смотрела, как Курук пьет воду, он заметил, опустил флягу:

— Мы напугали девушку своим видом? — спросил стрелок. — мы же Рен, у нас соответствующая репутация.

— Девушка не из пугливых. — ответила Рей и отвернулась. И тут же вскочила, выбросив руку: там, наверху, в ветвях, что-то мерзкое и опасное! Она ударила то, что поймала в захват о землю, отскочив в сторону.

Тщедушное тельце, бледное и с видимыми венами, конечности неестественно длинные, четырехпалые, причем пальцы больше похожи на хрящи, так видны все суставы, и на тонкой шее несоразмерно большая лысая голова, обрамленная серым мехом, острые уши, приплюснутая морда, слюнявая клыкастая пасть и близко посаженные белые глазки без ресниц с кожистыми веками.

— Тиренксы, — сказал Ал'лек, рассматривая тварь. — разведка. Почти ничего не видят, зато слышат и чувствуют тепло. Сейчас попрут.

Он надел шлем, взяв в руки топор, отошел на поляну. Рей поразилась, как быстро рыцари собрались. Теперь, стоя в центре этой поляны, Рей чувствовала опасность вокруг, со всех сторон. И густые заросли зашевелились, как живые.

— Обычно нападают всем гнездом, — сказал Ал'лек. — встречались на Бартуге, облепят жертву, как панцирь, и жрут, откусывая сколько смогут.

Траджен достал из-за спины свой тесак, перекинув из руки в руку:

— Значит, надо не дать им добраться до нас.

Из зарослей, со всех сторон, появились тиренксы. Их небольшой рост не мог ввести в заблуждение. Двигались они бесшумно, на четырех лапах, очень плотно друг к другу, отчего казалось, что какое-то бледно-синюшное живое кольцо сжимается вокруг.

Рей затопляла темная волна, поднимая в ней гнев и ярость. Она не сопротивлялась, позволяя Кайло действовать. Сила, переливаясь между ними, напитывалась Тьмой. Рей знала, что нужно делать, видя все в его сознании. И он не стал ждать ближнего боя, он не стал использовать Толчок Силы, чтобы отбросить это копошащуюся и движущуюся стаю, он сразу Ударами Силы разрывал тиренксов на части, откидывая трупы в их же ряды. Остальные с жадностью набрасывались на окровавленные останки, внося раздрай в стройные ряды. А Рей, сконцентрировав свои эмоции, направила свой призыв к сознанию тиренксов. Нащупав слабый отклик, усилила атаку, проникая в сознание. Полуразумные? И бросила приказ, нисколько не жалея о своем действии. Существо под ее властью набросилось на того, кто находился рядом. Рей посылала свои приказы, устраивая бойню между существами. Но их было слишком много. Пока они двигались, не достигнув рыцарей, Рей и Кайло, используя телекинетические атаки, безжалостно уничтожали всех, кто попадал в радиус их действия. Кайло формировал волну, зачерпывая Силу, накапливая энергию. Рей стояла к нему спиной, но видела, что тиренксы уже встали на обе ноги, готовясь прыгать. И Кайло толкнул то, что успел накопить на эту массу, разрывая их в клочья и снося к деревьям, ломая сами деревья. Они падали с шумом по направлению волны. Грызня между тиренксами разрасталась. Они кромсали друг друга, сплетаясь в огромные клубки, мешая остальным. И это помогало рыцарям, кольцо разомкнулось, рассекая тиренксов, и рыцари вступили в бой. Рей и Кайло встречали тиренксов, не давая им напасть со спины на Рен. Она уже и сама не знала, сколько существ оставалось изуродованными телами вокруг них. Та часть поляны, по которой прошлась Волна Кайло, была покрыта мертвыми тиренксами сплошным слоем. Рей наступала на их трупы, слыша, как хрустят тонкие хрящи. Курук использовал клинок, оставив свою винтовку. Каждый из Рен уже стоял в круге, обрамленном целым пластом мертвых существ. Рей, краем глаза увидев как несколько тварей, прорвавшись, прыгнули на спину Ашара, развернулась, отбрасывая их, один зацепился, вгрызаясь в предплечье рыцаря. Рей захватом оттянула тиренкса и удушила, легко пережав тонкую шею.

Этот бой был не таким продолжительным, как казалось сначала. Только концентрация нападавших была велика. Когда Ал'лек опустил свою дубину, всю покрытую кровью и остатками внутренностей тиренксов, намотанных на ее шипы, зеленая поляна уже превратилась в месиво из бледных тел и крови. Рей смотрела вниз, ее ноги почти по колено стояли в этом месиве.

«Это не по СИД стрелять, да?» — Спросил Кайло.

«Ты прав, это страшно».

Они выбрались с поля боя. Рей тут же полезла в свою сумку, распечатывая бакта пластырь и подходя к Ашару:

— Надо наложить.

На предплечье зияла рваная рана, а весь рукав Ашара был залит кровью.

— Не страшно. — огрызнулся тот.

— Может и не страшно, но лучше наложить. Я смогу.

Ашар, протянул руку:

— Я и сам сумею.

— Тебе неудобно. — упрямая Рей смело подошла ближе. Ашар посмотрел на Кайло.

— Она права, не укусит же она тебя.

Рей не укусила, заправив края бакта пластыря под ткань рукава.

Ал'лек, осмотрев поляну, поднял свою голову в шлеме к небу:

— В джунглях темнеет быстро. И мне не хотелось бы идти ночью по этим зарослям. Ночью выползают на охоту всякие нехорошие твари. Мы не знаем, сколько еще до этой пирамиды. По мне, мы так и не приблизились к тому, что видим.

— Мы приблизились, — не согласился Кайло. — но, ты прав.

Кайло тоже видел, как взошли две луны Ласили, на еще светлом небе. Однако солнце уже касалось своим горящим краем верхушек деревьев.

— Эти тиренксы строят свои гнезда под землей, но обязательно недалеко от воды. — продолжил Ал'лек.

— Соседство с этими тварями тебя не смущает? — усмехнулся Курук.

— Нет там уже никого. Если б были, уже бы явились. — Ал'лек был уверен. — А воду надо найти.

Вода в виде очень бурного и широкого ручья нашлась метрах в ста от поляны. Траджен и Виркул вернулись к остальным:

— Там есть место, где можно заночевать. Удобно для наблюдения.

Кардо, отключив связь, думал. Отсидеться. Можно и отсидеться, только что-то подсказывало, что оставаться в корабле опасно. Если чужаки запустят сканеры, а они их должны запустить, то шаттл обнаружат сразу. Маскировочного поля у него нет. Это не боевой корабль. Могут достать с воздуха, могут и с земли. Хотя, с земли вряд ли, там болота. Значит, воздух. Он вернулся в салон. Двери в одно из купе были закрыты.

— Эми, нам придется уходить, собирайся.

— Зачем уходить? — она открыла двери.

Переоделась. Это хорошо. В воздушном полупрозрачном нечто продираться сквозь лес не очень удобно.

— Они или запустят или запустили сканеры. Нам нужно уйти от корабля.

— Куда? На болота?

— Мы пройдем по склонам, уже светло, надо найти какое-то укрытие. Собери тут… одеяла, что ли.

— На таком корабле по комплектации обязаны присутствовать спаспакеты. Если есть спасательная капсула, значит, должны быть!

— Ты все знаешь?

— Это моя работа.

— Ну, ищи, только быстрее.

Кардо прошел на камбуз, выдвигая панели и выгребая все, что там есть. Он мельком смотрел на содержимое, откладывая нужное. И замер. Сила. Она опять указывала на опасность. Совсем рядом. Кардо бросился в кабину, где Эма открывала панели пилотских кресел.

— Все, некогда, уходим.

— Но я еще…

Он не стал ждать, схватив ее за руку и толкнув к опускающейся рампе:

— Давай от корабля, дальше! — Кардо поднял свою пушку, привычным жестом пристраивая на плече, и двинулся следом. Они успели отойти от шаттла только на несколько десятков метров, укрывшись среди густой листвы. Из-за облаков вынырнул истребитель. Он был похож и на СИД, и на Шип, но все же, другой. Чужой корабль. Сделав два круга над шаттлом, пошел на боевой разворот. Кардо поднял пушку. Не промахнуться бы. Не успеет? Не сможет? Он должен снизиться. И истребитель снизился, а Кардо выстрелил. И луч плазмы попал в машину, заставив ее взорваться. Горящие обломки падали в лес, катились по склонам вниз, застревая между деревьев.

Эма смотрела и молчала, а потом сказала:

— Если загорится лес…

— Не загорится, — ответил Кардо, — тут все пропитано влагой от болот, а теперь идем, как можно быстрее.

Вход в пещеру был узок, рыцарь снизу заметил его случайно, отметив резкую тень черноты. Он карабкался вверх, подтягивая девушку. Они протиснулись сквозь камни, когда над ними снова раздался звук двигателей, а потом взрыв. Шаттл все-таки уничтожили.

— Вовремя. — сказал Кардо. — Сканеры не увидят нас за скальной породой, значит, больше искать не будут. Посчитают, что экипаж погиб вместе с кораблем. Повезло с этой дырой в горе.

Дыра в горе, то есть пещера, дыхнула сыростью, холодом и чернотой.

Лея не торопилась делать какие-либо выводы. В ней самой противоречия вели непрерывный бой. С тех пор как Бен забрал ее с базы Сопротивления и до сегодняшнего дня. Непреодолимые, как ей казалось, разнополярные взгляды с Беном на будущее Галактики, его возмутительные предложения, его презрение к прошлому, к Республике, к тем, кто не согласен с диктатом Первого Ордена, его насмешки над мировоззрением демократов. Все это заставляло Лею и негодовать, и скорбеть о том времени, когда она выбрала свой путь политика. Если бы не ее отсутствие дома, не увлечение устройством Республики, не ее бесконечные споры с Ханом, все могло бы быть по-другому. Да. Теперь он сам решает судьбу Галактики так, как он это видит. И Лея, облетая планеты и встречаясь с теми, кто населял эти миры, начинала понимать, что стремясь к восстановлению Республики, она и подумать не могла, что такое количество систем примет Первый Орден как то, что сможет изменить существующую модель устройства. Республику не любили! Как же так? И сама отвечала себе на эти вопросы, видя то, что ничего не изменилось за полвека войн. Мира не было, и изменений тоже. Бен действовал крайне жестко. В ее понимании — жестоко. Но ему удалось то, чего не удалось ей и ее единомышленникам. Он взял под контроль крупнейшие корпорации и миры. Он заставлял исполнять закон. Очень жестоко, очень, Лея качала головой, так нельзя. Только Бену так не думалось. Он не вел бесконечные споры и разговоры, он поставил условия, а если их не выполняли…

Лея прошлась по своему кабинету. Сопротивления, как силы, способной противостоять Первому Ордену, нет! Эти акции, уносящие жизни… И реакция населения. Принцесса вспомнила, что ей сказала Рей. Мир. Нужен мир. Она вспомнила, что говорил ей сын. Уверенно и спокойно. Он знает, что делать? Сомнения, мучившие Лею, после того, как она узнала об интимной связи Рей и Бена, поблекли до полупрозрачного состояния, а когда он вернулся с девушкой… нет, он не манипулировал ею. Нет, он не перетягивал ее на Темную сторону, и никаких комбинаций, запугиваний, одурманиваний сознания. Она поняла это сразу. Только взглянув на них. Когда и как между ними возникли чувства, которые никак нельзя было охарактеризовать только «нравится», судя по тому, что было между ними на Воссе, Лея ответить не могла. То, что Рей могла бы заинтересовать Бена, как девушка, это понятно. Но, чтобы он заинтересовал ее… настолько. Это в голове Леи не укладывалось, учитывая, как все расстались после Крэйта. Зато точно поняла, что в ближайшем будущем ни о какой Республике ей думать не придется. Двое Владеющих Силой на одной стороне. На чьей? Ни на чьей. Они построят что-то новое. Принцесса вздохнула, вспомнив, как Бен подошел к ним с Рей там, на посадочной платформе:

— Как видишь, мама, мы сделали свой выбор. Теперь он за тобой.

Первый Советник, вызвав своих помощников, оповестила их о том, что желает сделать заявление. В прямом эфире, для жителей Галактики.

Когда Хаксу доложили, что Лея Органа сейчас выступает по Голонету, он буквально побелел от бешенства. Что она себе позволяет? Этот спектакль и игры Верховного Лидера зашли слишком далеко! Первый Орден подчинился приказу Рена, и, надо признать, его расчет оправдался, многие из тех, с кем связывалась генерал Органа, были выявлены и арестованы. Но! Акции несогласных становились все масштабнее! Пора прекратить этот цирк. Командующий был готов отдать приказ об аресте Леи прямо в эфире. Он не сразу понял, что она говорит.

— Я призываю всех своих единомышленников прекратить войну. Хватит разрушений и жертв. Я призываю вас встать на защиту своих миров и нужд своих планет, став представителями этих планет, систем и секторов. В восстановленном институте губернаторства для всех найдется работа. Вы сможете непосредственно участвовать в делах улучшения жизни своего мира, своего народа. Еще раз прошу — остановитесь. Над Галактикой нависла опасность, по сравнению с которой наши несогласия в политических взглядах ничего не стоят.

Хакс сжал губы и посмотрел на Митаку. Тот пожал плечами. Через час после своей речи Первый Советник связалась с Хаксом и потребовала разрешение на посещение арестованных на Ибааре. Генерал был в замешательстве. Однако, поразмыслив, дал разрешение. В присутствии офицеров охраны. Там было на кого положиться. Да и что смогут сделать двадцать два человека против корпуса штурмовиков? А если эта речь только провокация, и Органа захочет освободить своих сопротивленцев, у Хакса окажутся развязаны руки.

Лея только всходила на корабль, чтобы отправиться на базу на Ибааре, как Сила взорвалась смертью и ужасом. Принцесса тяжело опустилась в кресло. Это не с Беном. Это там, на Воссе. Бен ждал этого, и это произошло. И там Эми. Значит, снова война.

Вода ручья, бегущая по каменистому дну, уносила по течению красные разводы, которые перемешивались, образуя замысловатые узоры. Рыцари смывали кровь с сапог, оружия, с себя. Рей ушла чуть дальше, за густые заросли папоротника. Кайло, тихо переговорив с Традженом, отправился следом за ней. Траджен остался охранять, вслушиваясь и всматриваясь в окружавшее их буйное зеленое море.

— Откуда у нее клинок? — спросил Ал'лек, нарушив молчание.

— Не знаю, — ответил Ашар. — только знаю, что этим клинком она попортила ему лицо и шкуру. Слышал, как он говорил с Хаксом, когда решил захватить ее на Маридуне.

— Она управляет зверьем. Она ведьма с Датомира? — Курук посмотрел на Ашара.

— Причем здесь Датомир? — Ал'лек посмотрел на Курука. — она не похожа на тамошних ведьм. Совсем. Она же мусорщица.

— Мы многого не знаем. Он ничего не говорил. — Курук осмотрел свой клинок, вроде отмыл.

— Согласен, — Ашар поднялся. — но это даже хорошо, что она здесь. Потому что если она где-то там, — он махнул рукой в небо. — его трудно понять.

— Что вы там понимаете. — Виркул, как самый старший, решил включиться в разговор. — Вот я тоже хотел приударить за одной там, так она исполосовала меня когтями так, что всю охоту отбила.

Все посмотрели на Виркула.

— Считаешь, что след от светового меча, это, как бы проявление страсти? — с недоверием спросил Курук.

— Да кто ж их разберет, она кромсала этих тиренксов не хуже Кайло.

— И его же приемами, — мрачно добавил Ашар. — он чуть не придушил нас с Кардо на Воссе, когда она сбежала.

— Не наше дело, — Виркул посмотрел на всех по очереди. — когда он убил Рена, мы все согласились с тем, чтобы он стал Магистром. И не пожалели.

Из-за папоротника послышался звонкий смех Рей, а потом и Кайло.

— Смеются они, — Ашар повернулся в ту сторону. — сейчас не только тиренксы сбегутся, со всех джунглей примчатся всякие твари. Только отмылись.

— Ну, иди, скажи, чтоб не смеялись. — посоветовал Курук.

— Ага, лучше ты. Тебя она еще не швыряла о стену.

— Какая она леди? — сам себе проворчал Виркул. — Уж я повидал этих леди… Столько драгоценностей на них было… а эта — мусорщица, да и все.

— Он выбрал себе союзника, — сказал Ал'лек. — это правильно. И она хороший боец.

Рей сняла сапоги. Сначала с наслаждением опустила ноги в холодную воду, только потом принялась отмывать кровь тиренксов. Это было неприятно, но необходимо.

— Последний бой наш был неплох. — сказал Кайло, появляясь из зарослей папоротника.

— Никогда не думала, что такое количество тварей может нападать одновременно. — Рей поставила обувь на камень, собирая воду в ладони и оттирая кровь со штанов.

Рен отстегнул плащ, заправленный за пояс, сам пояс и котту и зашел в воду. Она ударялась о его сапоги, унося с собой красные разводы.

— Таких тварей много, Рей, слишком много на многих мирах. — Кайло зачерпывал в ладони прозрачную воду и с удовольствием обливался. Рей смотрела на него, вспоминая ТО утро.

Он обернулся, увидев ее воспоминания:

— Тут точно не утонешь. — И, набрав воду в обе ладони, обрызгал Рей.

Он тоже вспоминал ТО утро. Да. Он подумал, что она еще спит. И смотрел на нее. А она открыла глаза, и ее взгляд. Пронзительный и печальный. И сотни горящих стрел, прямо в сердце. Она смотрела, точно видела его впервые. Вопрос в его глазах. Там, в ней, зазвучали серебряные струны и зеленые блики на радужке. Они говорили, не отводя глаз.

«Почему ты так смотришь?»

Она подняла руку, проведя кончиками пальцев по его щеке, очерчивая шрам:

«Прости меня, Бен. Сколько боли в твоем сердце, из-за меня…»

«То, что в твоем, из-за меня…»

«Ведь этого ничего могло и не быть. Из-за меня!»

Его глаза улыбаются:

«Я бы что-нибудь придумал. Ты же знаешь, я всегда беру то, что мне нужно».

Теплые ладони на его плечах:

«Ты здесь».

«Я здесь» — соглашается он, закрывая глаза, когда ее губы своим теплом касаются его век, опускаются на скулы, шею, ниже, еще ниже, чувствуя как напрягаются мышцы его пресса.

Он отвечает ей на ее чувственный порыв, обнимая своею радостью. То, что так долго они хранили от самих себя, неутомимо. Когда нет прошлого, нет будущего. Совсем. Только то, что сейчас. Не пустота, тишина. Не Тьма, только Свет, И Сила. Ее так много, что, кажется, они не удержат ее, и она хлынет потоком, вырвавшись на свободу.

Безвременье, когда можно шептать разные нежности от избытка чувств, увлекая друг друга в плен, и новые ласки, и нарастающая страсть, и невозможность насытиться своей близостью. А потом она смотрела, как он плавал там, в этом лазурном океане.

— Иди ко мне! — зовет Бен.

Она кутается в простынь, стоя на берегу.

— Такой холодный ветер, и вода тоже холодная?

— На Маридуне ты об этом не думала. — он все так же протягивает руку, приглашая ее.

Она почему-то так запомнила его, в этой лазури, и солнце отражается в капельках воды на его плечах и на груди, и на мокрых волосах… Он словно сиял в этом свете. Эти блистающие капли скатывались по мышцам вниз, разбиваясь о синь воды сверкающими брызгами. Монстр, беспощадный и жестокий. Воин Силы, который разбудил ее, увидел, понял. Который измучил ее, заставил сомневаться, поверить в себя и подарил ей то, чего она так ждала. Любовь. Себя. И он ее. Весь. Ее лютокот, на мягких лапах.

— Я не умею плавать. — бросает последний козырь Рей, которой сейчас совсем не хочется выходить из своего тепла.

— Ты умеешь плавать, только не знаешь об этом. Ну!

Он почему то так запомнил ее, входящей в эту воду, когда солнце сияет за ее спиной, освещая силуэт. Она вся светится внутренним светом. А он глотает свое восхищение, что это она, мусорщица. Такая пленительная и желанная. Которая все хотела его убить, ненавидела его, разрывала его душу и сердце на части. И она подарила ему себя. И как вдыхает, когда прохладная вода сначала касается ее колен, бедер, живота, а потом груди. И он знает ее. Она его. Вся. Навсегда.

А потом Рей добирается до его руки, и он подтягивает ее к себе, только ее ноги уже не достают дна, и он держит ее, отходя чуть дальше, в глубину:

— Плыви, не бойся. — отпускает ее руку. Этот взгляд, глаза, как две сверхновые, и она бросается к нему, отталкиваясь руками. И плывет, не тонет.

— Ты специально, да?

— Да. — Кайло поймал ее уже на грани паники, прижимая к себе. Успокаивается.

— Ты. Будешь. Моей женой. — говорит Рен. Не спрашивает, утверждает.

Она кивает и опускает взгляд, держась за его плечи.

— Все? — спрашивает Рей.

— Все. — отвечает Кайло.

— А вода — холодная!

— А вода совсем не холодная. — говорит Рей, подходя к Кайло. Теперь бегущий ручей встретил еще одно препятствие на своем пути, сердито кидаясь на ноги Рей.

«А если там, в этой пирамиде, ничего нет?»

« Значит, мы найдем другой выход. Восс сказал, что Око покажет. Я осмотрел его, когда ты сбежала. Ничего, за что можно зацепиться».

«У меня есть чертежи».

«Откуда они? Эти археологи не только видели другое Око, они смогли сделать чертежи».

«Не знаю, я об этом не подумала, только о том Оке, что на «Господстве».

«Значит, подумаем. Потом. Сначала пирамида».

«Они уничтожат воссов?»

« Они им нужны. Для чего-то. Если чувствительные, значит все дело в Силе. Им нужна Сила»

«Разве можно забрать Силу у человека?»

«Можно, зная как»

«Это страшно».

Лея, прилетев на Ибаар, сразу направилась к тюремному модулю. Ее сопровождали два офицера и штурмовики. Оказавшись за энергобарьером, Лея увидела Демерона и Карина, сидящих на стульях у стены модуля и о чем-то беседующих. По поднял голову, встретился взглядом с Леей, и его глаза зажглись радостью встречи.

— Генерал! — закричал Демерон.

Тут же из открытых дверей модуля выскочили Финн, Сарин, Мит, остальные. Лея улыбалась. Выглядели они хорошо, да и настроение, по-видимому, не упадническое. Она уже шла к ним, когда вдруг завыла тревога. Небо над базой накрыла темная тень. Все подняли головы вверх. Там, в высоте неба растекалось алое поле, и яркие всполохи. Корабли. Там горели корабли.

— Это что? — спросил По, посмотрев на Лею. — на Первый Орден кто-то напал? У нас есть союзники?

— Нет, По, — Лея смотрела, как алое поле разрастается, захватывая все больше пространства. — это не союзники, это те, кто пришел из Неизведанных регионов. И, боюсь, теперь нам тут не выжить. Флот не сможет ничем помочь.

— Я не понимаю, что происходит, — нахмурился Демерон. — но я как-то не хочу умирать. У меня в планах нет такой задачи.

Лея обернулась к офицерам Первого Ордена:

— Снимите энергобарьер.

Пирамида открылась сразу же за стеной деревьев, которая обрывалась через несколько километров. И было понятно, что это только вершина сооружения. Остальное, ее основание, находилось под поверхностью земли. За тысячелетия над сооружением выросли джунгли.

Рыцари разглядывали плотно пригнанные гладкие камни, все изрезанные ветрами, влагой, покрытые мхом и лишайниками.

— И как туда войти? — спросил Траджен, обойдя пирамиду. Никаких видимых входов не было.

— Это место Силы, значит, и открывать надо с помощью Силы.

— А вход под землей. — сказал Ашар.

— Не думаю, что только под землей, — не согласился Кайло. — ее внутренне пространство так велико, что должны быть еще входы.

— И ловушки. — проворчал Виркул. — В таких вот старых местах точно есть ловушки, уж я их повидал…

Кайло обернулся, подзывая Рей:

«Надо пробовать. Храмы ситхов запечатывались Силой так, что их могли открыть только двое. И джедаи делали так же».

«Мы же не ситхи. И не джедаи».

«Ты не поняла, Рей. И те, и другие использовали только одну сторону. Или Темную, или Светлую. Эти древние пользовались обеими сторонами. Воссы такие, они не разделяют Силу. Поэтому смогли открыть пирамиду. И мы сможем. Просто Силой».

Рей улыбнулась, он прав, все просто… И не успела ответить. Потому что полотно Силы снова всколыхнулось. Тревогой, болью, призывом. Его звали. Кайло остановился, закрыв глаза. Она звала его, через Силу. «Мама», — подумал Бен, понимая, что с ней что-то случилось.

Вызов Хакса мигал на дисплее комлинка.

— Этот астероид над Ибааром, — сказал Хакс каким-то потухшим голосом. — я отправляю флот, Рен.

— Если ты это сделаешь, ты погубишь и флот, и людей.

— Смотреть, как этот камень расправляется с нашей базой? Там научные центры, там…

— Я и без тебя знаю, что там!

— Первый Советник потребовала встречи со своими… соратниками по борьбе. — Хакс старался не быть язвительным…

— Она… там? — спросил Кайло.

— Там.

И он понял, почему она звала его. Она прощалась?

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 11. Вы же, Королева, знаете. Я сразу был немного ненормальный.

Глава 11.

Офицер охраны посмотрел на Лею и перевел взгляд на расплывающееся алое покрывало над ними:

— Они уничтожили все корабли на орбите. Никто не сможет взлететь с базы. Где гарантия того, что арестованные повстанцы не ударят нам в спину?

— Капитан, — мягко сказала Принцесса. — тем, кто пришел, поверьте, без разницы к какому лагерю мы тут относимся, они уничтожат всех. Энергополе — прекрасный ориентир с воздуха. А так у нас будет хоть немного времени.

Немного времени до чего? Она вдруг вспомнила, как Бен, ему было лет пять, обхватив руками ее колени, все просил не уходить, а она строго отвечала, что у нее очень важные дела, что ее ждет Галактика. Он отпрянул от нее, и этот взгляд, его глаза тогда пылали обидой, и он свел брови, а вокруг задребезжало все, что лежало и стояло на поверхностях:

— Почему вы все всегда уходите от меня?

— Потому что у нас долг перед теми, кто ждет от нас мира. А у тебя занятия с Трипио.

Лея закрыла глаза. «Бен!»

Из облаков вырвались чужие истребители, нанося удары точно по казармам штурмовиков и главному корпусу базы, где находилось большинство офицеров. Лея перевела взгляд на здания медицинского и исследовательского центров. Ни один истребитель почему-то не замечал столь выдающиеся цели.

— Они не будут уничтожать базу, — принцесса посмотрела на капитана. — они будут захватывать ее. Я не поверю, что тут нет истребителей и наземной техники. Где?

Капитан, в глазах которого отражался столб огня, поднявшегося на месте его казармы, промолчал.

— Где истребители? — Лея повысила голос.

— Там, за этой скалой, ремонтные ангары. Там только механики…

Сопротивленцы, сгрудившись у входа в модуль, слушали разговор своего генерала.

— Я слабо представляю, что происходит, — сказал Демерон. — но почему-то так и тянет немного пострелять.

— В кого и из чего? — спросил Карин. — В Первый Орден или в тех, кто на него напал?

— Да мне уже как-то все равно, засиделись мы тут… — ответил По, смотря, как Лея направляется к ним.

Теперь перед ними снова была генерал. Она отдавала распоряжения спокойно и твердо, словно и не слышала заглушающий ее голос звук спускавшихся атмосферный модулей. Не видела, как пылают здания и сама земля, как падают от взрывов штурмовики.

— Там жилые дома, уводите всех, кого сможете, тут горы и ущелья, подальше от базы. По, штурмовики поведут вас к ремонтному ангару, если они до того времени не успеют его уничтожить. Сделай хоть что-нибудь, чтобы не дать им расстрелять людей, прикрой.

Демерон махнул рукой своим пилотам, и они побежали вслед за двумя штурмовиками, скрывшись среди деревьев.

— Роуз, ты нужна мне.

— Я с вами. — Финн подскочил и встал рядом.

Капитан повел их между жилыми модулями, на север. Звук приближавшихся истребителей заставил всех вжаться в стену ближайшего здания. Чужак, дав залп из лазерных пушек, разнес стоящий впереди модуль и ушел на разворот.

— Скорее! — Лея бежала вперед, чтобы уйти с этого места, скрывшись за дымом пожара.

— Куда мы бежим? — крикнул Финн.

— Там стоят АТ, еще у них есть танки, только бы собрать тех, кто остался.

Капитан беспрерывно вызывал и вызывал по связи, давая ориентиры. Отвечал ли ему кто-то, не было слышно. Грохот взрывов, гул огня, беспрерывный вой чужих машин, наносящих удары по бегущим людям, крики раненых и оглушающий вой сирены тревоги.

То, что тюремный модуль находился на значительном расстоянии от основной базы, давало некоторое преимущество. Чужаки уничтожали живую силу, это понятно. Значит, постараются захватить технику.

— Сколько там этих шагоходов? — спросила Лея капитана.

— Три оборонительных артиллерийских установки АТ-МА, четыре мобильных штурмовых и четыре АТ-ST. Одну установку они уже уничтожили, она стояла там, на входе.

Над головами пронеслось две машины с противным воем.

— Эти точно туда, к ангарам. Я не видел таких истребителей. Не наши.

— Да и не наши. — сказала Лея, ожидая взрывов. Их не последовало. Только очереди лазеров. Значит, ее догадка верна. Техника им нужна. Надо постараться успеть. Где же Демерон? Неужели ничего не получилось?

Демерон и его пятеро пилотов неслись за двумя штурмовиками, огибая деревья и отталкиваясь в узком проходе от скальных стенок. Через несколько метров этот вырубленный в скале проход вывел их к площадке, на которой стояли два ангара. Возле них копошились техники.

— Ну, добрались. — вздохнул По.

Тут же с высоты с истошным воем бросились два истребителя, и через секунду Демерон уже наблюдал, как на воздух поднялись оба ангара, взметнувшись ввысь гигантским факелом взрыва. И этот столб огня заставил всех отпрянуть обратно в проход.

Позади послышался топот армейских ботинок. По оглянулся. Пятеро пилотов, двое в крови, остановились, глядя на сопротивленцев. Штурмовики молча взирали на эту встречу.

— Это Демерон! — сказал один из пилотов. — его рожу рекламировали по Голонету чаще, чем зубную пасту.

— Это Демерон… — передразнил По. — это я! И ваших машин больше нет. Только что ваши гости их разнесли вместе с ангаром.

— Что тебе тут надо? — спросил самый старший из пилотов.

— Не поверите, то же, что и вам. Очень тянет поскандалить с этими прилетными. Только машин у нас уже нет.

— У вас нет, а у нас есть. — ответил тот, половина лица которого была залита кровью.

— Послушайте, — сказал Карин. — пока вы тут будете спорить, мы ничего уже не сможем сделать. Вас пятеро, нас шестеро. Всего одиннадцать. Этого мало, но сейчас наши уводят людей из жилых зданий, может, стоит попробовать отсечь чужаков хотя бы от них?

— Стоит. — сказал старший, протискиваясь между По и скалой, отодвигая штурмовиков и разглядывая горящие ангары. — Это обман, они ударили по муляжам. За мной.

Штурмовики, пропустив пилотов, пристроились позади маленького отряда. Старший свернул вправо, обходя открытую горящую площадку, еще через несколько десятков метров Демерон понял, что они уперлись в скалу, возвышавшуюся над ними. Пилот нажал скрытую панель, и в открывшемся проходе один за другим скрылись пилоты Первого Ордена. Карин посмотрел на По:

— У них были с собой бластеры, но они нас не убили. — И пошел в эту темноту.

Темноту кажущуюся. Тоннель был освещен и вывел в просторный ангар, где стояли полтора десятка TIE/sf и шесть TIE/vn. Ангар располагался в глубокой нише, шедшей вдоль всей протяженности горы. Видимо, природную особенность приспособили под хранение истребителей, углубив и оборудовав. Снаружи ангар был закрыт серо-бурыми, под цвет скалы щитами. Пилотов встретили техники, взволнованные и докладывающие что-то командиру.

— Эти птички двухместные, — отметил По. — я уже летал на таком. А у нас стрелков нет. А эти птички, — его глаза загорелись азартом, глядя на TIE/vn. — эти птички мне не знакомы. Но я уже видел одну.

Старший вернулся к основной группе:

— Готовых к вылету только десять.

— А еще один? — спросил По.

— А еще один — это личный истребитель Верховного Лидера, доставленный взамен утраченного.

— А! Кайло Рен разбил «Глушитель»? — Воскликнул По. — Одиннадцатый мой!

— Ты не можешь его взять! — старший смотрел с угрозой.

— Назови причину, по которой я не могу его взять? Если не возьму я, его возьмут те, кто сейчас уже будет здесь. А с Реном мы проведем еще один раунд переговоров, потом, если останусь в живых.

И Демерон бросился к стоявшей чуть в отдалении машине.

— Вы и еще трое будете стрелками. — приказал штурмовикам и техникам Старший.

— Только не говорите, что не сможете! — крикнул По, уже забираясь в кабину «Глушителя». — один такой тоже говорил, что не умеет, однако разнес ваш ангар на «Финализаторе», как миленький!

Штурмовики переглянулись:

— FN2187?

— Именно он! Вот это да! Вот это по мне! А какой у тебя позывной? — крикнул По Старшему.

— Полуночник.

Демерон высунулся из кабины:

— Да ладно? Это лидер «Омеги»? Я твоим ведомым не буду.

— И не надо. У меня есть ведомый. А ты полетишь с Юмицем.

Один из пилотов направился к истребителю. Остальных техники повели к машинам, а двое открывали щиты.

— Наши уводят людей из жилых модулей, — сказал По уже по связи, включая двигатели. — СИД туда, остальные за мной.

— Не командуй, — ответил Полуночник. — ты не летал на этой машине и вряд ли справишься. Это не развалюхи, на которых вы нападаете.

— Я? Не справлюсь? Посмотрим! Эй, вы, стрелки! Постарайтесь сбить хоть парочку! А по тем, что выгрузились с десантных модулей, надеюсь, не промахнетесь.

Юмиц, настроив связь, спросил, как Демерон собирается действовать. Пилот Первого Ордена был еще совсем молодым человеком, но его талант в пилотировании заметили, доверив службу в элитной эскадрилье.

— А никак, — ответил По, восхищаясь тем, как легко отвечает машина на малейшие движения рук. — как получится, ты, главное, удержись.

И Демерон с криком восторга поднял «Глушитель» в атмосферу, тут же разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Пять СИД, отделившись от остальных, понеслись на другой конец долины к жилым модулям, а шесть TIE/vn рванулись туда, где два десятка чужаков обстреливали поверхность, уничтожая живую силу.

— Похоже, нам еще повезло, что мы не на этой базе, — сказал Виркул, поправляя свой шлем. — давайте уже делать что-то…

Рей наблюдала за Кайло: он опустил голову, смотря себе под ноги. Она знала что сейчас происходит, там, в его душе. Эта открытая дверь между ними. Только не стоит в данный момент перешагивать ее порог. Он чувствовал мать. А это уже много.

Он старался загнать эту тревогу и этот набат, бьющий по сознанию, в тиски контроля. Это касалось не только его, там несколько сотен тысяч людей. И там его мать. Он не ожидал, что ее зов в Силе будет так ярок, так слышим. Все время с той минуты, когда шесть лет назад он выскочил из разрушенной хижины, где остался Люк, когда он кричал в небо свои вопросы, за что его семья так поступает с ним, он выставил непробиваемые щиты, отделяя себя от матери. И это уже второй раз, когда защита не сработала. Первый — там, на «Раддусе». Теперь, через пространство, Лея звала его: «Бен». Там, на Ибааре, кто-то рушит все, что он хотел создать, уничтожая его людей? И его мать, попавшая в эту ловушку. На мгновение в его сознании возникла картинка. Взрывы, чужие истребители и море огня. И ярость рванулась вверх, раскидывая все его преграды, собравшись в пульсирующий в сердце комок.

Земля под ногами задрожала. И эта дрожь отдалась опасностью и холодом внутри. Рей казалось, что нечто, которое она не видит, не знает, поднимается из глубины, сотрясая почву и заставляя рыцарей отскочить к деревьям. Только Кайло остался стоять на месте.

У самой стены из плотно пригнанных камней раздался треск, и покрытая травой земля разошлась, образовав широкую трещину. Еще толчок, и трещина раздвинулась на несколько метров. Ее край почти касался сапог Верховного Лидера. И там, у самой стены, верхний пласт земли вдруг вспучился и разлетелся ошметками почвы в разные стороны, а из образовавшегося разлома высоко вверх взметнулось нечто огромное, похожее на канат диаметром в несколько метров. Все подняли головы вверх. Рыцари тут же схватились за оружие. Курук, не ожидая приказа, два раза выстрелил в бело-зеленую поверхность, покрытую панцирными щитами, но даже его усиленный лазер только рассыпался тысячами искр. Это опасное было похоже на гигантского змея. Только чешуя его, поблескивающая темно-синим в лучах солнца и совсем светлая в подбрюшье, была величиной с лист болотного плавуна каждая.

— А вот и Хранитель. — тихо сказал Кайло.

— Я попробую коснуться его сознания. — сказала Рей.

— У нас нет времени. Совсем. — последнее слово Рен произнес почти шепотом, а Рей почувствовала, как их Сила словно вздымается вверх, образуя вокруг Кайло светящийся столп, и это свечение заполняется темнотой, поблескивая серебристыми бликами.

Бластерные выстрелы, сыпавшиеся на существо, не причиняли ему никакого вреда. Громадная голова, почти треугольная, плоская, державшаяся на этом веретенообразном корпусе, вытянувшемуся из-под земли, взирала двумя белыми глазами, смотрящимися жутковато. И открывающаяся пасть, усеянная острыми клыками. Курук перевел винтовку в режим плазмы:

— У меня два заряда.

— Не стоит. — ответил Кайло, смотря в белые глаза чудовища. А радужка глаз самого Кайло засветилась бликами пламени. Он вскинул руки, направляя все, что собрал вокруг себя туда, вверх, к горлу гиганта. Рей закрыла глаза, чувствуя, как волны Силы, проходя через нее, концентрируются в руках Рена. Темная энергия, напитанная его яростью, метнулась вверх, обхватив невидимой петлей горло существа. Кайло все затягивал и затягивал эту петлю. Гигантский змей, почувствовав удушье, стал извиваться, пытаясь сбросить эти невидимые клещи, а Кайло бросал к змеиному горлу все новые и новые потоки энергии. Он сжал пальцы в кулак, и существо дернулось навстречу, сгибаясь к земле, а потом, резко разжав пальцы, Рен толкнул чудовище о стену пирамиды. И бил, бил это извивающееся тело о древние камни.

— Хватит, Бен! — крикнула Рей. — он уже мертв!

Кайло, словно не слышал ее, все сжимал захват на уже сломанном горле. Рей зажмурилась и грохнула щитами, отсекая этот поток энергии внутри себя. Рен замер и разжал пальцы. Гигантская голова полетела вертикально вниз, увлекая за собой обмякшее тело. Глухой звук удара о землю, и земля вздрогнула от веса чудовища.

Теперь это существо возвышалось грудой свернутых колец, на которых висела почти оторванная от туловища голова с прозрачными белесыми и стеклянными глазами, а из раскрытой пасти, ощерившейся клыками, вывалился тонкий раздвоенный язык, похожий на крученый шнур.

Рыцари молча смотрели на эту битву, отступив на несколько шагов. Рей подошла к Кайло:

— Идем, Бен, мы успеем. — она накрыла своей ладонью его руку. А Рен поднял тяжелый взгляд, в котором плескалось зарево пожара, бушевавшего внутри него. И тепло ее ладони, и накрывшая его душу, как покрывалом, неожиданная ласка.

— Ты все правильно сделала. — хрипло сказал он.

— Я знаю. — улыбнулась Рей, снимая свои щиты и посылая ему Свет.

— Это похоже на вуффи-червя, — сказал Виркул, ткнув своей косой в голову монстра. — но они только легенды.

— Выходит, не совсем. — Ал'лек пнул ногой темно-синюю поверхность чешуи. — Метров тридцать, не меньше, гадина.

Рей двинулась вперед, обходя червя. Она смотрела на стену перед собой, смотрела через Силу, как учил Кайло. Ничего. Только камни. Она подошел и встал рядом.

«Двое, Рей».

Она взглянула на Рена, он уже взял под контроль то, что заставило его действовать, направляя и концентрируя свои эмоции, он уже заставил себя выставить блоки. Он знал, что времени нет, но и спешить сейчас не имело смысла. Если тут еще есть ловушки, им все равно придется преодолеть их, забыв о времени.

«Я чувствую ее, Бен, она жива!»

«Я знаю».

Рей не отпускала его руки, стоя в этих гудящих потоках, освобождая свое сознание, вдыхая покой и посылая этой покой ему, усмиряя бурю в его душе. Он успокаивался, погружаясь в эти волны, соединяя свои сознания снова, чтобы направить Силу туда, к этой глухой стене, за которой, возможно, их ждет то, что остановит войну в Галактике.

Кайло направил энергию вперед, сканируя эти камни. В Силе они смотрелись только темными силуэтами, с более светлыми прожилками стыка. Еще, вправо, влево…

«Там!»

«Я вижу!»

На этом темном фоне ярким свечением контур дверей или прохода. Они подошли к этому месту. Визуально — ничего, но Кайло, посмотрев на девушку, протянул руку. Она тоже. Он кивнул, и они послали свою Силу туда, где видели свечение.

— Я тут подумал, — сказал Курук, смотря на то, как Кайло и Рей стоят там, у самой стены, разговаривая мысленно. — если мусорщица может так же, как Рен, это она шею сломает и не поморщится. А, Ашар? Выходит, повезло вам тогда.

— Она не такая, как Рен, мне кажется. — ответил Виркул.

— Тебе кажется, — Ашар повел шеей, словно не червя, а его только что душил Кайло. — тиренксов она рвала в клочья. И не похожа она на джедая.

— Кто джедай? — удивился Ал'лек.

— Мусорщица. Я видел, в Голонете, новая Надежда Республики. Свет против Тьмы.

— Да? А что она тогда делает тут, с Реном? И с нами?

— Открывает пирамиду. — буркнул Ашар.

— Да нет никакой надежды у этой Республики, — Траджен поднялся с земли, отряхивая траву с локтя. — вы что, не видите, что они заодно?

— Я вижу только, что она на его стороне. — сказал Ал'лек.

— На Темной? — Курук прищурился, видя, как открывается чернота прохода в стене.

— На его. Или ты не заметил, как он укрывал ее ночью своим плащом? И нам это на руку. Пусть лучше она будет на его стороне, чем на своей. — Ал'лек подхватив свою дубину и двинулся к Кайло и Рей.

Несколько мгновений они ждали. Рей волновалась. А если не получится? Только когда отделенная контуром стена ушла вверх, она чуть не вскрикнула от радости, собираясь броситься в этот проход. Кайло поймал ее за руку:

— Не спеши, падаван. Тут есть, кому пройти вперед.

Траджен, достав бластер и заправив свою косу за спину, прошел мимо них, ступив на границу света и тьмы. Следом Виркул и Ашар. Ал'лек и Курук остановились рядом. Тражден выглянул из прохода через несколько минут:

— Дроиды на повороте. Пока все. Там внизу что-то, я такого никогда не видел.

— Траджен, останься снаружи. — Кайло уже направлялся в темноту прохода.

Довольно широкие ступени вели вдоль стены в глубину строения. Перил не было. Рей, остановившись на верхней площадке, посмотрела вниз. Там, далеко, в обширнейшем зале, она видела странное. Этот зеленый свет, этот громадный экран, обрамленный камнями, пульт из зеленых кристаллов и что-то подсвеченное на стойках. Когда лестница, проведя их вдоль стены, уперлась в преграду из гладких зеленых пластин шириной в три метра, Виркул, шедший первым, оглянулся. Кайло, обойдя рыцарей, остановился и вспомнил воссов. Он отдал мысленный приказ, и панель из пластин плавно отошла вправо.

— Это лифт, — сказал Кайло, входя. — Рей, Ашар и Курук. За остальными я вернусь.

«Вниз, к вратам». — подумал Кайло, представив пульт. Легкое ощущение движения, и панель снова ушла вправо. Рей, Ашар и Курук разглядывали зал, теперь уже вблизи.

— Тут такая концентрация Силы! — сказала Рей, осматриваясь. То, что она ощущала, как вязкое прозрачное полотно, пронизывающее пространство зала радужными волокнами.

Курук, двинулся к пульту:

— А эти древние не люди — тут трехпалые конечности.

— Это ква. — сказал Ал'лек, разглядывая подсвеченную подставку. — И откуда столько энергии, что все работает?

— Там внизу, как называют воссы, палаты Дыхания. Сфера накапливает Силу. А потом при помощи вот этого пульта можно через врата куда хочешь переместиться или создать и направить волну бесконечности. Это и есть то, что нам надо.

— Осталось понять как. — Ашар и Виркул рассматривали экран.

— Он какой-то неровный, — Ашар повернулся к Кайло. — что теперь?

Рен рассматривал расположение рычагов на пульте. Рей, встав рядом, переводила взгляд с одного рычага на другой, и они ей смутно что-то напоминали. Она не могла понять, что, пока не догадалась:

— Это координаты, Бен! — в ее взгляде уверенность и азарт. — ровно столько рычагов, сколько нужно для комбинации ввода в навикомп. Верхние — это сетка координат, потом код сектора, код системы и планеты. Тут вместо кнопок — рычаги.

— Тут нет букв! И где гарантия, что у этих ква была такая же сетка координат, как у нас.

— Эта сетка как раз и пошла от тех, кто начинал гиперперелеты, только расширялись значения. Я знаю! Смотри!

Рей подошла к рычагам, все еще разглядывая их расположение.

— Его надо активировать. — убежденно сказала Рей.

Она посмотрела на подставки. Их две. Какая их них?

— Можно попробовать опытным путем. — сказал Кайло. — Если, например, Ашар встанет на платформу в центре, а мы наберем координаты. Он или оправится на Ибаар, или останется тут, тогда на Ибаар полетит волна.

— Я не хочу на Ибаар, и почему сразу я? А, может, меня разорвет тут, на этой платформе? — Ответил Ашар. — Давайте сразу им туда волну.

Рей отвернулась, разглядывая экран.

— Как ты активировал лифт? — спросила девушка, чуть сощурив глаза.

— Воссы приказывали. Мысленно, представляя себе то место, куда им надо. В этой пирамиде.

— Этот экран… — Рей подошла еще ближе, вставая на цыпочки, разглядывая темную поверхность:

— Тут есть кое-что, Бен! — она обернулась, улыбаясь. И ее улыбка сверкнула, как луч солнца, осветив ее лицо.

Ашар пожевал губами и посмотрел на Ал'лека. Визоры шлемов уставились друг на друга. Она все время звала его Беном! А ведь всем было запрещено даже мысленно упоминать его старое имя! И она так часто улыбается! Тут серьезнейшее задание, а у нее ямочки на щеках и отблески радости в глазах.

Кайло, совершенно не обращая внимания на то, как она называла его в присутствии рыцарей, подошел ближе.

— С этой и с этой стороны, смотри, такие же выемки, трехпалые. Они едва заметны, но они есть, ну же! Видишь? Только я не достану.

Кайло отошел к другой стороне экрана и, вытянув руки вверх, коснулся этих едва заметных выемок. Видимо, древние ква были рослые ребята. Рен посмотрел на Виркула, тот понял. Он шагнул к Рей и, ухватив ее чуть повыше колен, рывком поднял вверх. Рей ахнула, но удержала спину, когда взлетела вверх. Приложила ладони, разделив пальцы, мизинец и безымянный, средний и указательный, и большой, повторяя конфигурацию конечности ква. И направила энергию к своим рукам. Кайло, проделав то же самое, ждал результат.

Сначала послышалось глухое жужжание, очень слабое, там, за экраном, а потом он засветился, слабо, едва-едва, затем сильнее. И на его поверхности все четче проступали горизонтальные и вертикальные линии, образуя сетку.

— Вот она, сетка координат! — воскликнула Рей, убирая руки.

Виркул поставил девушку на пол, а она тут же подбежала к пульту. Рей точно чувствовала что нужно делать, словно сама Сила вела ее. Она двигала первый рычаг, видя, как на экране с его движением пульсирует точка:

— Где этот ваш Ибаар?

— S-12. — ответил Кайло, следя за точкой на экране.

Рей подвела рычаг, установив точку в нужном пересечении. Дальше Кайло диктовал, а Рей манипулировала рычагами. И вскоре на экране выстроилась нужная комбинация.

Жужжание переросло в ровный гул, пол под их ногами слабо вибрировал. А радужные потоки в Силе, заполнявшие пространство, двинулись, дохнув мощью, медленно закручивая спираль.

— Похоже, она и вправду активировала эту непонятную машину. — тихо сказал Ашар Куруку, смотря со стороны на действия Рей.

Рей не знала, что ею двигало. Кто-то внутри нее направлял все ее движения. Это состояние, когда ты понимаешь, что все, что ты делаешь, ты делаешь правильно! У нее было так, там, на Джакку, когда только находишь незнакомый звездолет, занесенный песком, пахнущий смертью и прошлым. И тебе страшно, и ты осторожно продвигаешься вглубь, чувствуя, как стекают капли пота по спине, а липкий страх охватывает холодом. А потом, рассмотрев то, что нашла, вдруг начинаешь действовать точно и быстро. Рей тогда казалось, что она уже была на этом звездолете и знает его! Так и тут. Стоило ей отбросить свои сомнения и страхи, как картинка сложилась.

Впереди, в центре зала, слабо засветилась платформа, а слева стойка с трехпалой выемкой вспыхнула ярче.

— А, может, попробовать телепортнуть рыцарей на Ибаар? — спросила Рей.

Смешинки в ее глазах как-то не понравились Рен.

— Мы уж лучше обычным способом. — ответил Виркул, кинув взгляд на Кайло.

— В следующий раз. — ответил Верховный Лидер, замечая, как Ашар выдохнул.

Ашар выдохнул, потому что считал, что эта неуловимая вполне способна подвигнуть Рена на такой безрассудный шаг. Он единственный из всех рыцарей, находящихся здесь, имел более полную информацию о мусорщице и Рене. Правда, Кайло убедительно растолковал им с Кардо, что любое слово, сказанное о том, что они видели и знают, будет стоить им многого, не исключено, что и жизни. И следы от светового меча, и удушение, когда она сбежала на Воссе, все еще свежи в памяти. Ашар сначала не понимал, почему Рен просто не убьет ее, раз она так мешает ему; та, что стояла на Светлой стороне и которой так кичились сопротивленцы. Потом они с Кардо решили, что он хочет заставить ее перейти на Темную сторону. Это понятно и ожидаемо. Но когда они увидели их, стоящих в комнате Кайло в Восс-ка, и КАК он целовал ее, сомнения отпали. Это неправильно, этого не должно быть. Привязанность это уязвимость, кому, как не Рену об этом знать? Однако, он пошел дальше, углубляя непонимание рыцарей. Он выпустил свою злость на них, на Рен, когда Ашар просто озвучил свои мысли! Эти мысли Ашара были восприняты Кайло неадекватно. И Ашару из-за этой девчонки пришлось испытать неприятные моменты. «Она неприкосновенна, даже в мыслях!» Теперь Кайло снова смотрит на нее восхищенным взглядом. Сейчас она придумает какую-нибудь пакость для рыцарей, вот точно. Они ей не нравятся, это понятно. Влезла со своими чувствами… И как ей удалось-то? Мусорщица. Хотя... Да, Ал'лек прав, она хороший боец! Только Рен делается ненормальным! А когда он был нормальным? Черт его разберет, что у него на уме.

Ал'лек, наблюдая взгляд Кайло на Рей, отметил, что мусорщица очень смело ведет себя с ним. Настолько смело, чего не позволяли себе рыцари. Да уж. Ее влияние на Рена очевидно. Тут не только союзник. Там, за жуткой маской шлема, он на мгновение прикрыл глаза. Этот взгляд. То немногое, что осталось в памяти. Так отец смотрел на мать. Ал'лек уже не помнил их лица, а вот этот взгляд помнил. Когда отец прилетал домой, а они с мамой его встречали. И отцу очень шла военная форма. И это бегство, когда Альянс победил, корабль, и взрыв. И мать, отправляющая Ал'лека в спасательной капсуле. Мусорщица из Сопротивления? Тоже за проклятую Республику, отнявшую у Ал'лека семью, жизнь? Нет, она не за Республику, она за него, за Рена. Значит, придется принимать все, как есть. А есть то, что они видели. Этот бой, эти двое точно связанные невидимо. Их общение мысленно, и то, как он укрывал ее своим плащом, там, у ручья. Мусорщица важнее Ордена? Пока эта девушка не ставит себя выше рыцарей, она ведет себя ровно и доброжелательно, что удивительно. Обычно женщины, приближаясь к носителю власти, сами используют эту власть. Мусорщица никак не определяла своего статуса. Это ж надо, леди Рен. Когда успел? Ал'лек покачал головой. Посмотрим, что будет дальше. Однако, стоит признать, что она хороший боец.

Рей повернулась ко второй стойке:

— Эта, Бен. Это волна!

Он подошел, смотря на выемку. Если получилось с экраном, получится и здесь, и приложил ладонь, подстраиваясь под трехпалую конфигурацию.

«И ты!»

Девушка положила свою ладонь сверху.

«Ты говорил, что воссы мысленно видели то место, куда надо попасть здесь, в лифте. Но, мы же видели этот астероид с тобой. Я попробую?»

«Я не знаю, как это работает».

«Увидим!»

Рей чуть надавила сверху на ладонь Кайло, толкая Силу к кончикам своих пальцев, стойка засветилась сильнее, гул под ногами усилился. И эти вязкие потоки Силы, кружившие вокруг, сужали свои круги, охватывая обоих в блиставший кокон.

Девушка воспроизвела в памяти то, что видела в датападе. Похожий на астероид корабль-носитель. Там, на орбите Ибаара. И его надо уничтожить. Его надо уничтожить! Воспоминания Кайло наложились на воспоминания Рей. И теперь они вдвоем видели одно и то же. Окружавшая их энергия напитывалась светом, становилась плотнее. Рей закрыв глаза, видела, как радужные волокна вплетаются в потоки их Силы, посылала приказ. А выемка под их ладонями стала нагреваться. Та энергия, которая шла через них двоих, активировала стойку. Экран на стене засветился ярче, точки координат вспыхивали все сильнее, гул нарастал. Вибрация уже отдавалась внутри каждого, кто находился в зале. Астероид, астероид на орбите Ибаара! Рей не отпускала его мысленное изображение, направляя Силу. И в какой-то момент они почувствовали соприкосновение с тем, что было там внизу. Что накапливалось тысячелетиями и ждало своего часа. Дыхание Жизни, аккумулированное в огромной сфере, и потоки их Силы соединились. Толчок — и Рей с Кайло еле устояли, удерживая в выемке свои ладони. На долю секунды всем стало трудно дышать, словно какая-то тяжесть на это мгновение придавила тела. Астероид! Рей видела, как на экране появилась еще одна точка, и она двигалась, пронзая пространство, пока не достигла той, что была в сетке координат.

«А если это планета?» — с ужасом подумала Рей.

Капитан первым вышел к ангарам, где стояли шагоходы. На земле дымились останки тел экипажей и механиков. Одна из машин, покореженная взрывом, валялась на боку. Маленький штурмовой шагоход.

— Я знаю как управлять ими! — воскликнула Роуз. — Смотрите, там еще два мобильных!

— Нет, в эти сядут штурмовики. — сказала Лея, отворачиваясь от трупов, разбросанных по всей площадке. Она смотрела на капитана:

— Командуйте, офицер, пусть ваши бойцы включаются.

Генерал прошла в ангар. Там, разделенные барьерами, стояли два массивных АТ- МА. Из глубины помещения навстречу двинулись несколько человек.

— Есть ли среди вас инженер, способный привести шагоход в боевое состояние? — спросила Лея.

— А мы что, в этом АТ вместе с Первым Орденом поедем? — тихо спросил Финн генерала.

— Не поедем, а пойдем, — ответила та, — хоть с вронксами, только бы остановить этих чужаков.

— Мы теперь за Орден воюем? — глаза Финна нехорошо блеснули. Этот плен, это поражение, после всего, что он испытал, после того, как он смог переломить себя, наполнился уверенностью и решимостью. Ненавистный Первый Орден атакован извне. Разве генерал не понимает, что это можно использовать, обретя могущественного союзника?

— За себя мы воюем, Финн, за себя, — вздохнула Лея. — а с Первым Орденом мы больше не в состоянии войны. Я официально призвала всех своих сторонников прекратить вооруженное сопротивление.

— Это как? Значит, вся наша борьба напрасна? И все жертвы напрасны? — Финн вспыхнул мгновенно. Он не собирался сдаваться, он не мог поверить, почему генерал говорит такое? — И Рей погибла напрасно?

— Что? — Лея посмотрела на Финна. — Кто тебе сказал такую чушь?

— Никто. Если ее нет с нами, а По рассказывал, что видел Рей там, на Маридуне, Кайло Рен загнал ее в угол, значит, он убил ее?

— У тебя неверная информация, Финн, Рей жива и сейчас пытается и тут нас спасти.

Подошедший капитан сказал, что три штурмовых шагохода готовы. Один из тех, кто остался в живых, оказался инженером, управлявшим АТ-МА. Он был легко ранен, а Роуз уже осматривала его руку.

— И что, вы собираетесь, выдвинуться в самую гущу неприятеля? — спросил инженер.

— Именно это! — голос генерала был тверд.

— Это самоубийство! — ответил инженер.

— И я так думаю, — вставил Финн. — мы не знаем, сколько там модулей приземлилось, а казармы в центре подготовки штурмовиков уничтожены.

— Там идет бой, Финн, или ты не слышишь? Значит, кто-то сражается, и Демерон поможет, он прикроет!

— Если будет на чем. — уныло сказал Финн.

— Я пойду с вами! — Роуз смотрела темными глазами, в которых читалась непреклонность. Эта смелая девушка ничего не боялась. Сейчас генерал звала их в бой. Она готова!

— Ведите, офицер. — Лея направилась к одной из стоек шагохода, где располагалась шахта лифта.

Демерон словно обезумел от восторга, что эта машина повинуется ему! Он взмыл в атмосферу, легко набирая скорость, а потом падал по наклонной к горизонту с потерей высоты, вводя криволинейные участки, потому что TIE уже заметили, и с десяток чужих истребителей, не похожих на привычные машины в Галактике, рванулись к ним. По не стал утруждать себя разглядыванием корпуса и фюзеляжа. Что-то среднее между крестокрылами и Шипами, две пушки, ага, один пилот. Коммандер, использовав воздушные тормоза, крен и поворот вокруг своей оси, дал залп, снося неприятеля первой же очередью. Демерон видел, как молодой Юмиц неотрывно следовал за ним, отсекая от коммандера еще двоих. Хорошо держится! По прорвался сквозь строй чужаков, видя цель. Там, внизу, атмосферные модули и ряды тех, кто на них приземлился, в черной броне. Позади взрывы еще нескольких чужих истребителей. Полуночник с эскортом своих. А эти трое? Чужие. За ними с Юмицем? Посмотрим! И Демерон, пикируя на цель, закладывал разные углы оси движения для отрыва от противника. Скорости и высоты для пилота никогда не бывает много! Демерон выводил преследователей под лазерные очереди пушек Юмица, один, второй, третий. Теперь время По! И он атаковал черную броню, расстреливая все, что видел. Два модуля уже горели. Это снова Полуночник. А они, однако, отвлекли нападавших от упоительного занятия уничтожения тех, кто был на земле, оттянув на себя. Пока не прибудет пополнение с корабля-носителя. Он там, на орбите. Но им По займется позже.

Там, внизу, трудно было разобрать степень разрушений и потерь. Слишком велика скорость и маневренность «Глушителя», но то, что коммандер успел увидеть, его разозлило. В этом дыму и огне, возле пылавших огнем развалин корпусов, вся земля была усеяна телами в белой броне. Рухнувший АТ-МА, несколько танков полыхали, оставляя черный шлейф непроницаемого дыма. Только возвышавшиеся здания медицинского центра и исследовательского центра смотрелись контрастом к той картине смерти и войны, что проносилась перед По. Эти чужаки, длинные и худые, какие-то вытянутые, но гуманоиды. Две руки, две ноги.

— Ты еще цел, Полуночник? — спросил По, не отвлекаясь от поражения цели.

— Я не собираюсь тут сдохнуть, мне нужно вернуться на флагман, желательно вместе со всеми.

— Это разумно. — ответил Демерон, уходя на солнце. Юмиц, следовавший за ним, сделал резкий набор высоты, а затем, с креном выходя из мертвой точки, развернулся на сто восемьдесят и встретил преследователей очередями из обеих пушек.

«Молодец, пацан». — подумал По, закручивая петли в вертикальных плоскостях и уводя три истребителя от Юмица.

Там, внизу… Это же АТ! Демерон ушел на разворот, потому что сразу четыре чужака кинулись к шагоходу. Ну уж нет! И коммандер, атакуя истребители, крутанул машину на месте за какие-то доли секунды, не отнимая пальцев с кнопки активации огня, прошивая чужаков одного за другим. По разворачивает «Глушитель» и, продолжая движение под углом, противоположным первоначальной траектории, захватывает в прицел третьего. Стремительность действий Демерона и скорость истребителя вводят в растерянность пилотов.

Режим активации АТ отозвался мелкой вибрацией, а потом шагоход тяжело двинулся вперед, неся на четырех опорах массивную кабину. Лея, ухватившись за спинку кресла, в котором сидел инженер, привыкала к необычному ощущению. Офицер отдавал команды, а Роуз, легко ориентируясь в панели управления, исполняла. Двое штурмовиков, капитан и Финн стояли позади генерала.

— Две лазерные турели и сдвоенная пушка внизу. — сказал инженер, не оборачиваясь. Штурмовики по команде капитана направились к турелям.

— Финн, — Лея посмотрела на бывшего штурмовика. — пушка твоя.

— Я понял уже. — он так тяжко вздохнул, все еще не желая принимать действительность. Он вновь на технике Первого Ордена и будет защищать его солдат.

Мобильные штурмовые шагоходы, прикрываясь опорами АТ, уже вели огонь. Впереди, за искореженными останками танков и хопперов, штурмовики отстреливались от наседавших чужаков. Лея присматривалась, пыталась определить расу. Нет, она не знала такой. Эта черная броня была легкой, облегавшей высокие худые фигуры. Шлемы вытянутые, чуть конусообразные. Просто форма или особенности строения головы? Из-за руин зданий видны выстрелы бластерных винтовок. И белая броня. Еще есть живые.

— Где там стрелки? — нетерпеливо воскликнул инженер. — Эти черные сейчас как на ладони!

Вой истребителей почти заглушил его последние слова.

— У нас есть дефлекторный щит, но он достаточно слаб, — сказал инженер. — если они нанесут массированный удар, или торпеда…

А Лея видит, как два TIE бросаются на чужаков. В кабине АТ капитан, всматриваясь в воздушный бой, замечает:

— Это наши истребители, они не дают противнику атаковать нас!

— Истребители ваши, а пилоты мои! — с гордостью говорит Лея.

— Вы думаете? — капитан посмотрел на генерала.

— Я знаю. Никто больше не может так мотаться как сумасшедший, и при этом так метко стрелять. Это Демерон! И он всегда найдет, на чем взлететь!

Корин, поведший СИДки в сторону жилых кварталов, видел уже, как чужие истребители раз за разом наносили удары по бегущим людям. И эти люди были не военные.

— Эй, вы, стрелки, — сказал пилот по связи. — эти уроды убивают гражданских, не скосите прицел!

И пилоты в небе, и те, кто был на земле, и команда АТ — все увидели, как там, в космосе, появилось белое свечение, молниеносно двигавшееся, оставляя сияющий след. И как там, высоко, образовался огненный шар, вспыхнувший и погасший, рассыпавшись на миллионы сверкающих искр. А алое поле над головами погасло.

— Они смогли! — торжествующе воскликнула Лея. — Они сумели! Капитан, остановитесь, мне пора вниз, надо поддержать солдат!

Шагоход замер, достигнув развалин офицерского корпуса. Генерал спустилась вниз. Она забрала бластер у первого же мертвого штурмовика, крикнув живым:

— Их корабль-носитель уничтожен! Им некуда деваться, и помощи для них тоже нет! И нас поддержит авиация!

— Что вы делаете, генерал? — закричал Финн, высовываясь из люка своей пушки.

— Побеждаю, Финн! Прикрой нас!

Истребители чужаков, как по команде, оставили бой и устремились в атмосферу. Демерон и Юниц бросились в погоню, Карин приказал своим не оставить ни одного в живых здесь, понесся следом, а Полуночник и его четыре пилота направили свои машины к рядам солдат в черной броне. Часть их них уже бежала к модулям.

— Э, нет, взлететь я вам не дам. — сказал командир «Омеги», беря в прицел первый модуль.

Вибрация под ногами затихла, экран погас, а стойка с выемкой для трехпалой конечности снова подсвечивалась приглушенным зеленым свечением.

Кайло повернулся к Рей, перехватив ее руку и задержав в своей:

— У нас получилось! — и его взгляд светился торжеством.

— А если волна ударила в планету? — устало спросила Рей. Она чувствовала себя так, словно два дня не пила и не ела, а все тело налилось какой-то тяжестью.

«Эта штука забирает силы, Бен».

«Я знаю, ты слишком порывиста, леди Рен, ты расходовала силы, спеша запустить волну. Это пройдет. Так бывает».

Рей опустилась прямо на пол, стараясь равномерно дышать. Кайло расположился рядом, обнимая ее и закрывая глаза. Ну, конечно, она еще не умеет распределять Силу. И он, вбирая свои потоки, направлял их к Рей, а вместе с ними и волны своих чувств. Признательности и благодарности, отзывавшиеся в девушке душевным теплом.

— Мы смогли, Рей, вместе. — прошептал он ей.

Вместе. Их двое. И Рей улыбалась.

Ашар и Курук стояли у платформы.

— А мусорщица-то быстрее разобралась со всеми этими механизмами ква, чем мы. — тихо сказал Курук.

— Думаешь, мы бы не разобрались? — спросил Ашар, смотря на то, как Кайло склонив к Рей голову, закрыл глаза. Он ее успокаивает или что-то говорит? Нет, тут определенно что-то не так. Девчонка устала, это видно.

— Наверное разобрались бы, через какое-то время, — ответил Курук. — мы ж не идиоты. Разобрались бы, точно.

Ал'лек подпирал стену, анализируя произошедшее и отмечая, что девушка азартна, и она явно чувствует себя в своей стихии среди всяких механизмов. И Рен ей доверяет в этом вопросе. Впрочем, видимо, он ей доверяет во всех вопросах. Но опекает ее. Странно. Ал'леку показалось, пока они шли сюда, что Рен относится к ней, как к равной, а сейчас?

Виркул подошел и протянул флягу с водой. Кайло поднялся, передавая воду девушке:

— Надо выбираться отсюда. И связываться с Хаксом.

Взгляд Верховного Лидера был направлен на стену из зеленых панелей. Там, на Воссе… И он направился к этой стене. Здесь. Да, здесь. И, собрав энергию, направил ее к панели, отдавая мысленно приказ. Через несколько секунд двери лифта открылись, освещенная кабина приглашала пассажиров.

— За Рей и Ашаром я вернусь.

Ал'лек, Виркул и Курук двинулись к кабине.

«Рей!»

Он чувствовал, что ей все еще тяжело, она отдала слишком много, концентрируясь на этом астероиде, вложив в мысленный приказ всю пылкость своих чувств.

Она встретилась с ним взглядом, чуть улыбнулась, немного растерянно. Ашар подошел к девушке, протянув руку:

— Вставай, мусорщица, не задерживай нас всех, нам еще до корабля часов шесть добираться. И не хочется снова ночевать в этих джунглях.

— Думаешь, я не смогу идти? Я не слабая! Я выдержу! — Рей чуть сдвинула брови и упрямо сжала губы, однако, опершись на ладонь в перчатке, поднялась, Ашар напряг руку.

— Да куда ты денешься. — как-то выдохнул рыцарь, направляясь к лифту.

Двери внутреннего лифта открылись прямо напротив вуффи-червя, загораживающего проход и свет. Им пришлось протискиваться, задевая жесткие пластины мертвого хранителя.

Рей обернулась к Кайло:

— Надо запечатать вход!

— Я сам, отдыхай.

— Нет! Двое! — упрямо ответила Рей и направилась к стене, к тому проходу, через который они вошли.

Потом Траджен, остававшийся снаружи, рассказал, как из вершины пирамиды вырвался ослепительный луч, такой яркий, что у него несколько минут было темно в глазах. И этот луч исчез в атмосфере. «Все, как в том видении», — подумала Рей.

«Я тоже это видел… в том твоем видении, а мистики Восса оказались правы».

Потом Рен связывался с Хаксом.

— Астероида больше нет.

На ночной стороне спутника Ибаара хитрый Хакс оставил крейсер. Их не заметили сканеры астероида, потому что генерал таким образом решил испытать свое новое детище, маскировочное поле. Он считает, что покупать систему маскировки довольно дорого. Можно сказать, что испытание в полевых условиях прошло успешно. Сейчас крейсер уже у Ибаара, а скоро туда прибудет еще несколько кораблей. Тут Хакс прислушался к мнению старых генералов, припрятав флот по разным системам. Там, на планете, идет бой. С крейсера доложили, что несколько наших истребителей добили корабли чужаков, догнав их уже на орбите.

Кайло помолчал:

— С Кардо связи нет. Он не отвечает. На Восс направлены медицинские фрегаты и еще четыре корабля. И нам надо выдвигаться, чтобы успеть до темноты. Переход до базы с Ласили займет еще часов шесть. Надо посмотреть на этих чужаков, если останутся живые.

Связи не было. Да и откуда ей тут взяться? Как же Кардо ненавидел эти примитивные миры! Ни нормальных условий для жизни, ни кантин, ни… Он посмотрел на Эму, стоящую у входа в пещеру:

— Надо подождать, они уберутся, вот увидишь. — Кардо оглянулся.

За его спиной — только мрак. И что-то…опасное? Рыцарь поставил свою пушку, прислонив к скале, вытащил клинок, достал из пояса маленький осветительный патрон, дернул клапан.

Ровный зеленоватый свет озарил невысокие своды и довольно просторный зал. В дальнем конце чернел вход в тоннель. Края, обрамляющие эту окружность, показались неестественно ровными. Кардо подошел чуть ближе. Зеленоватый свет отразился от ровных стенок тоннеля, слегка ребристых, симметричными рядами, идущими вдоль стен. Может, тут раньше что-то добывали? Из черноты тоннеля тянуло холодом и каким-то неприятным запахом. Это не хищники. Что-то еще. Ладно. Рыцарь развернулся, немного пройдя обратно, к узкому входу, на фоне сумрака пещеры ослепительно сияющего полосой солнечного света.

— Хищники не облюбовали эту пещерку. Подождем, и я схожу на разведку.

— Я тут одна не останусь! — воскликнула Эма.

— Я же с тобой… — Кардо сделал еще два шага. — тут уединенное место, чтобы задать вопросы и ответить на них.

— Ты мне уже все сказал и ответил. А, знаешь, это даже к лучшему. Мне надоели наши отношения. — Эма выпрямила спину, отбрасывая свои страхи.

— Да-а? То есть я тебя не устраиваю больше, как мужчина?

— Не устраиваешь, потому что ты не мужчина, а… — она подбирала слова, уже зная, какое бы сравнение она ни привела, это приведет его в бешенство. — Ты сам мне разъяснил, сколько у тебя вариантов хорошо и с пользой для здоровья провести время. Я больше не желаю быть в списках твоих антидепрессантов. У меня своя жизнь.

— Смотри, какая смелая стала! Думаешь, если эта Органа — Первый Советник, ты уже близка к вершине власти? Это ненадолго. Кайло специально ее поставил. Как только уберет всех ее приспешников на планетах, ей и самой придется, в лучшем случае, оказаться в тюрьме.

— А в худшем? — Эма насупилась и смотрела на Кардо исподлобья.

— А в худшем он сделает с ней то же, что и со всеми, вычищая эту заразу Республики навсегда. И что тогда? Снова вернешься в свою эту службу болтать языком, на какой-то занюханный мирок? Может, тогда и я покажусь снова привлекательным, а Эма?

Кардо сделал еще шаг, внутри проснулся азарт охоты, подогреваемый пощечиной, полученной от девушки. Рыцарь стоял теперь чуть ближе, чем середина зала. Эма знала этот его взгляд. Только и в ней сейчас клокотало нечто, ранее незнакомое. Она тоже сделала шаг, к пушке. Кардо, увлеченный своими мыслями, не обратил внимания:

— Не надо было рассказывать то, чем я с тобой поделился.

— Да, это была моя ошибка. Твой Рен чуть не убил меня.

Рыцарь остановился. Кайло?

— Он что, душил тебя? — как-то неприятно стало там, в душе. Кардо знал, как Рен мог быть жесток. С ней, с Эмой?

— Душил! За то, что Лея узнала про него с мусорщицей! — Эма кинула на Кардо взгляд, и вдруг схватила его пушку, нащупывая дрожащими пальцами кнопку активации. Она подняла оружие, направив его в сторону Кардо.

— Э-Э-Э! Ты что? — Кардо напрягся, там стоял режим плазмы. Эта сумасшедшая точно выстрелит. Не надо было ему начинать этот разговор. Он злился, да. Потому что его попытки как-то восстановить отношения встретили такой агрессивный отпор. Это не похоже на Эму, и это…неестественно! А еще он врал ей. Вернее, себе. Он приготовился к нападению, просчитывая свои действия до того, как она нажмет активатор.

Ее глаза расширились от страха и возбуждения, зажглись решимостью. Кардо успел подумать: «Все!» И она нажала пуск.

— Признавайся, где ты прячешь свои сокровища? — спросил Кайло, присев на кровать в каюте. Ночной Канюк уже был в гиперпространстве на пути к Ибаару. Верховный Лидер настоял, чтобы Рей поспала эти часы. Переход через джунгли не придал ей сил, потому что шли быстро, без перерывов на отдых.

— А ты не знаешь? — улыбнулась мусорщица.

— Знаю, — согласился Рен. — но хотелось бы, чтобы ты сама дала разрешение.

— Хорошо, я даю разрешение. Я скучаю по «Блоху». — и она сказала код доступа.

Кайло кивнул:

— Его доставят на базу. Надо внимательно посмотреть этот бортовой журнал.

— Там многое непонятно, я старалась, но не смогла разобрать. Око, там, в чертежах археологов, есть отличия с тем, что на Господстве. То, что они нашли, гораздо больше.

— Мы разберемся, когда найдем. Мистики сказали «Око покажет». Только что?

— Бен, а если у тех, кто напал, есть еще один астероид?

— Пока его не видно в Галактике, нам нужно успеть найти их логово. Специалисты декодируют все маршруты, по которым передвигались корабли Ордена в Неизведанных регионах. И пытаются определить, откуда и куда уходили ресурсы. Это очень большой объем за много лет, но это след. — Его взгляд наполнился теплом и мягкостью, он наклонился к Рей:

— Ты будешь спать, или тебе помочь?

Она обнимает его за шею, улыбаясь:

— Может, хватит? Это входит у тебя в привычку. Чуть что, и ты отключаешь меня. Я ведь тоже смогу.

— Сможешь, не сейчас. — И такой долгожданный поцелуй, как отдохновение и награда за весь этот долгий и трудный путь, наполнявший обоих умиротворением. Соприкосновение, только для них. Необходимость. Ощущение друг друга не только в Силе. Тепло и настойчивость его губ, податливость и нежность ее. Только их сторона. Он не удержался, спустившись к ямочке у ключиц.

«Бен».

«Я знаю».

Улыбка солнца в его глазах как обещание, когда он оглянулся, уходя, и сияние звезд в ее.

Луч плазмы ослепил на долю секунды — и жар в нескольких сантиметрах от плеча Кардо. А потом истошный визг позади него и отвратительная вонь горевшего мяса и шерсти. Рыцарь отскочил в сторону, поворачиваясь. Из тоннеля торчали две клешни, дергаясь и царапая каменный пол, а само существо корчилось в пламени. Кардо перевел взгляд на Эму. Она опустила оружие, смотря неподвижно на то, что появилось из тьмы тоннеля, и дрожала. Кардо бросился к девушке, разворачивая ее к выходу, прихватил пушку и протолкнул Эму наружу, а затем протиснулся сам. Те секунды негодования, когда она судорожно искала активатор… И выстрел. Попала. Не в него. Вопрос — в кого целилась? Кардо поднял голову. Алое свечение исчезло. Они ушли?

— Ты молодец, Эми. — сказал рыцарь, пытаясь заглянуть в ее глаза. Она опустила голову.

— Похоже, гости убрались. Если мы пойдем по склону на запад, то выберемся в долину. Правда, не знаю, что там. Но и торчать тут больше нельзя. Эти кошмарные земли, кошмары не только на болотах. Идем.

Он двинулся вперед, а Эма все так и стояла на месте, а потом расплакалась. От того, что сделала. Она не умела пользоваться никаким оружием. Бластер, что оставила ей Лея, она сначала боялась брать в руки, тогда Первый Советник решительно взялась за нее. Эма была абсолютно удалена от войны, но она увидела, как в тоннеле зажглись два красных глаза. А потом осторожно и бесшумно высунулись лохматые клешни чего-то огромного и страшного. Эма сама не поняла что произошло. Просто знала: вот оно, оружие. И она должна убить существо, потому что Кардо сейчас погибнет.

— Вот что ты плачешь? — спросил рыцарь, возвращаясь обратно.

— Не знаю. Мне страшно.

— Надо идти, Эми, подальше отсюда, смотри, там, на склоне, уже другой лес, не такой мрачный, как тут. Нам надо добраться туда, до темноты.

— До темноты? — она, наконец, посмотрела на Кардо. — мы что, будем ночевать в ЛЕСУ?

— Скорее всего. — вздохнул Кардо.

— Я не могу спать в лесу, я не умею.

— Научишься. Не пойдешь? Оставайся тогда. — он развернулся и двинулся по склону, то огибая стволы деревьев, то подныривая под нависшие ветви.

Эма смотрела ему в спину:

— Значит, бросишь меня, прямо вот здесь? Да?

— Брошу! Ты же сама не хочешь со мной идти. А я не хочу стоять тут и ждать еще какую-нибудь тварь. К ночи они выползут из болот, а ты такая вкусная еда!

— Я не еда! — и Эма бросилась за Кардо.

Рей смотрела на то, что открылось взгляду. Выжженная земля, развалины каких-то зданий, перемешанные с вывороченным грунтом фигуры в белой броне, дым и догоравшие остатки техники. Справа, на посадочной площадке — сгоревшие остовы семи атмосферных модулей, и чернота брони на телах, наваленных вокруг. Это если трупы относительно целы. У ног Кайло лежала голова чужака в шлеме, судя по луже крови под ней, кровь красная. Запах гари и жженого человеческого мяса. И Смерти. Рей отвернулась, уткнувшись лицом в плечо Рена.

«Я не могу этого видеть, не хочу!»

«Там, дальше, за основными корпусами базы, живые, вон, видишь АТ? И там твои сопротивленцы».

— Где? — Рей уже повернула голову, вглядываясь в очертания шагохода, возвышающегося над черной поверхностью.

Они пошли вперед, стараясь обходить то, что под ногами. Только деваться было некуда, видимо именно тут было жарко. И трупы чужаков навалены кучей. Как их отбросило взрывом. А те, кто оказался в эпицентре и вовсе были… по частям.

Кайло остановился у одного из чужаков, посмотрел на Ал'лека. Тот, подойдя, наклонился и сдернул конусообразный шлем. Удлиненный череп, фасеточные круглые глаза, лба почти нет, очень узкий, надбровные дуги хорошо выражены, прямо от них мясистый нос, нависающий над тонкими губами. Фиолетовая кожа.

— Это инородцы, раса навигаторов. — сказал Кайло. — Живые есть?

— Еще не знаю. — Ал'лек осмотрелся.

По базе сновали медики и штурмовики из корпуса спасения. Репульсорные носилки то и дело отправлялись к медицинскому центру.

— Хакс впадет в уныние. — сказал Ашар.

— Это лучше, чем они бы захватили базу. — ответил Курук. — Этих, фиолетовых, говорят наши «Глушители» тут раскрошили. Всего шесть машин против двух десятков их истребителей. Особенно один, чокнутый, постарался.

Кайло остановился, ища взглядом «Глушители». Они стояли дальше, у исследовательского центра, на неповрежденной площадке.

— Шесть, — прошептал Кайло. — один из которых мой.

— Шесть! — Рей посмотрела на Рена.

— Ладно, идем, посмотрим на героев. — В его голосе что-то мелькнуло. Рей прикоснулась к его сознанию. Что-то не так, он зол, раздосадован, расстроен, это понятно, что-то еще… Колючее и острое, как отточенная сталь.

Кайло увидел Лею, сидевшую на покореженном мобильном шагоходе. Она улыбалась. Черные локоны выбились из прически, и седая прядка спадала на лицо, рукав платья разорван. В этой прорехе виднелся след лазерного ожога. Верховный Лидер не позволил себе броситься к ней. Они подошли все вместе. Он, Рей и рыцари. Вокруг Леи стояли давешние арестанты. Чумазые, раненые, в порванной местами одежде, но счастливые. И… Кайло перевел взгляд. Его пилоты. Полуночник о чем-то спорил с…Демероном. Рен вздохнул, но сдержался.

Генерал встала, опираясь на руку Финна. Вот кого бы никогда не видеть… И ее улыбка, и столько любви в глазах:

— Я знаю, у вас получилось!

— Я смотрю, и у вас получилось. — ровно ответил Кайло. Что это с Рей? Она так рада? Он коснулся ее в Силе. Да она счастлива видеть их! Этих своих…друзей! Рей бросилась к Лее, обняла Финна и Роуз, да так и застыла, что-то говоря им. Колючее и острое впилось в сердце. Они ей дороги, да. Особенно этот, предатель. И эти объятия, он прямо вжимается в нее! Это как?

— Они не собирались уничтожать базу, — сказала Лея, подходя к сыну. — они хотели захватить. Этот точно. Не исключено, что они попытаются напасть и на другие базы.

— Попытаются. — согласился Кайло, не отрывая взгляда от Рей. — Только сначала пусть опомнятся от уничтожения своего корабля-носителя, вмещавшего сотню крупных крейсеров.

— Что с Воссом? — нахмурившись, спросила Лея.

— Если ты волнуешься по поводу своей помощницы, то правильно. Они сумели уйти после нападения, потом связь с ними пропала.

— Мне нужно туда, Верховный Лидер! — решимость Леи была написана у нее на лице.

— Сейчас? — удивился Кайло.

— Сейчас! И я хочу спросить у тебя, что ты скажешь по поводу моих людей, которые отбили тебе базу, уничтожили нападавших и спасли твоих ученых и гражданских?

Кайло не ответил, смотря на Рей. Чего этот FN2187 повис на ней? И что-то с жаром рассказывает, вращая глазами. Герой? Он снова герой? Они тут все герои? Она в восхищении? Острое и колючее уже царапало сердце, оставляя глубокие царапины.

— Ты считаешь нормальным, что этот, в куртке с чужого плеча, обнимает мусорщицу? А она улыбается ему, светясь, как мотылек памяти? — тихо спросил Курук Ашара.

— Если это ненормально, поверь, Рен доведет ситуацию до нормальности. И она перестанет светиться.

— Подождем. — вздохнул Курук.

Рей обернулась, улыбаясь. Почувствовала. Она выскользнула из-под руки Финна на своем плече и подошла к Кайло:

«Они сражались здесь, Бен!» И смотрела пронзительно вопрошающе. Положила руку ему на грудь:

«Они сражались вместе с Первым Орденом!»

И отчаянная надежда в ее глазах.

— Они свободны. — сказал Кайло, переведя взгляд на мать. — Но с условием...

— Позволь мне самой с ними переговорить, — тихо сказала Лея. — и я хочу взять их с собой на Восс, мне они нужны.

Рей положила вторую руку ему на грудь и стояла, теперь смотря умоляющим взглядом. Да и черт с ними! Пусть катятся! Только бы не видеть эти самодовольные лица, этого…лучшего пилота, и этого…что он так смотрит на Рей? Нет, это уже переходит всякие границы!

— Хорошо. — Кайло накрыл рукой ее ладонь:

«Так?»

Она кивнула. Рванувшаяся от нее радость и признательность пролилась благодатным дождем, смывая ожоги с сердца.

Лея, глядя Рей вслед, отвела Верховного Лидера в сторону:

— Им некуда сейчас идти, они растеряны, им нужно дело и осмысление того, что происходит.

— Согласен. Надеюсь, дело не будет связано с воспламенением новой искры? Тем более, что ваша Надежда, как ты понимаешь, отказалась убивать меня?

— Ты все неправильно понял, Бен. Свет и Тьма — только символы.

— Для кого? Для этих? — он кивну в сторону сопротивленцев, не теряя из виду Демерона, который уже заинтересованно смотрел на происходящее. А лидер эскадрильи «Омега» стоял рядом. И «Глушитель» Кайло тоже, прямо за спиной лучшего пилота. ЕГО, Кайло, личный истребитель! О, как этот Демерон по-хозяйски положил руку на фюзеляж, похлопывая ладонью.

Рей подошла к стоявшим и молча взиравшим на эту сцену сопротивленцам:

— Вы свободны. Войны между Первым Орденом и Сопротивлением больше нет. Теперь другая опасность, и вы ее сегодня видели.

— Мы видели и кое-что еще, — сказала Роуз, нахмурившись. — ты просила его за нас, да?

— Да. И не только я. И Лея просила.

— Лея не кидается ему на грудь! — сказала Гарита.

Финн, отодвинув девушек, встал перед Рей:

— Лея сказала, что ты с Рен улетела на какую-то планету, чтобы найти оружие против чужаков.

— Это так.

— Теперь ведь ты снова с нами?

Рей смотрела на каждого, переводя взгляд, встречаясь с вопросом в глазах своих друзей:

— Нет, Финн, я не с вами, я…с ними…, я с ним. — она кивнула в сторону Кайло.

— С ним? — Финн не мог поверить в ее слова, он был поражен! Его лицо исказилось от боли и презрения:

— С этими убийцами?

— Не надо, Финн, -тихо сказала Рей. — ты ничего, вы ничего не знаете.

— Что я не знаю?! — Финн повысил голос, глядя на Кайло, говорившего с матерью. — Как он швырнул тебя об дерево? Как он пытал тебя? Как он уничтожал нас на Крэйте?

— Финн… — Рей попыталась взять его за руку, но он вырвал свою руку, сделав шаг вперед:

— Или я не знаю, как он может убивать? Или ты этого не знаешь? Или никто не знает? А?

Кайло повернулся, а Лея с ужасом смотрела, как распаляется Финн:

— Замолчи! — прикрикнула принцесса, с тревогой кинув взгляд на сына. Только Финн, возмущенный и ошеломленный всем происходящим, безрассудно пытался достучаться до Рей:

— Как ты могла забыть, что он убил Хана? Опомнись, Рей!

— Финн, прошу тебя… — Рей чувствовала там, в Силе поднимается Тьма, затопляя Кайло гневом, раздирая душу кривыми когтями, и усмиренная боль бьется внутри.

Лея уже шла к Финну:

— Я приказываю тебе…

— А вы? Служите ему, генерал? Сами говорили, что это начало борьбы, а теперь что?

Роуз дернула Финна за куртку, но пламя непримиримости и мятежа уже полыхало, подрезая тормоза:

— Пока мы тут в плену, ты… ты с этим монстром? Ты предала Люка, ты предала всех джедаев, ты знаешь кто?

Узнать, кто Рей есть, не представилось возможности. Сначала Финн отлетел к перевернутому шагоходу, врезавшись в корпус, который ответил на удар его спины глухим «дзин-н-нь», потом поднялся в воздух, болтая ногами, а Кайло притягивал его, держа за горло. Там, на площадке, Демерон рванулся было к своим, но Полуночник придержал коммандера.

«Бен, опомнись, прошу тебя!» — Рей уже плакала. От отчаяния, от того, что наговорил Финн, от того, что Кайло не слышал ее. Она чувствовала там, в нем самом, бушевали черные волны, поднятые из глубины сознания.

На лбу Финна вздулись вены, а глаза налились кровью. Он задыхался. Ярость светилась во взгляде Кайло. Этот предатель наболтал слишком много. И его грязный язык посмел бросать Рей обвинения?

Лея обернулась к Кайло:

— Я прошу тебя…

— Что я говорил? — вздохнул Ашар. — Я уж знаю, что значит сказать что-то не то. Сейчас он переломит ему шею!

Рыцари повернули к Ашару визоры шлемов.

А Рей бросилась к Кайло:

«Пожалуйста, Бен, пожалуйста!»

— Интересно, что она ему сказала. — спросил Траджен непонятно кого, провожая взглядом падающего Финна. Визоры шлемов повернулись к рыцарю.

Роуз и Карин метнулись к бывшему штурмовику. Лея взирала с горечью и сочувствием, однако, подойдя к Финну, твердо сказала:

— Ваша дружба с Демероном плохо на тебя влияет. Твой порыв снова поставил под удар всех. Не сметь больше!

Рей молча обняла Кайло, спрятав заплаканное лицо у него на груди. Он наклонился, коснувшись щекой ее виска:

«Пусть убираются к воссам, твои друзья не умеют себя вести!»

« Между прочим, Финна воспитывал твой Первый Орден!»

Это открытое проявление ее чувств заставило Финна ударить кулаком по земле, Роуз сердито наморщить нос, а Лею выдохнуть с облегчением.

Демерон, наконец, решительно направился к Верховному Лидеру.

— По, я тебя пристрелю когда-нибудь, за нарушение дисциплины! — Лея встала на пути коммандера.

— Не беспокойтесь, генерал, это сделает кто-то другой, у меня есть разговор вот к этому человеку. — Демерон отодвинул Лею и шагнул вперед.

Гул садившегося корабля отвлек всех от конфликта. Рей подняла голову:

— Это мой «Блох»! И с ним бортовой журнал археологов!

— И кое-что еще, — сказал Кайло. — ты не забыла, что утащила у Кардо и Ашара?

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 12. Я поверю во все, что ты скажешь, только обещай быть рядом.

Глава 12.

Конечно, он его видел. Еще один… герой из прошлого? Кайло помнил не только заносчивость и браваду По, но и его смелость. Если к Финну ничего, кроме презрения он не испытывал, то Демерон, как ни крути, талантлив, храбр до безрассудности и упрям на пути к выбранной цели. И он снова не подчинился генералу.

По посмотрел на сидящего на земле Финна, вокруг которого, как наседка над цыпленком, хлопотала Роуз и стояли удрученные сопротивленцы, и перевел взгляд на Кайло и Рей, все так же прильнувшую к Верховному Лидеру. Лея наблюдала с сомнением, рыцари с интересом.

Рен не отпускал девушку. Отчасти это был вызов всем, отчасти обозначение своего права. Для него самого ее близость сейчас, как якорь, удерживающий то, что породило бурю, для нее — граница из его рук, за которой она словно пряталась от той боли, что была за ее пределами.

Драчливые огоньки прыгали в глазах Демерона. Он прекрасно видел, что произошло, однако безбоязненно остановился перед Кайло, кинув взгляд на Рей. Девушка не стала больше прятаться, она чуть отстранилась от Рена, и в ее взгляде вспыхнуло несогласие. А вот Рен почему-то был абсолютно спокоен. Демерон подмигнул рыцарям, стоящим позади Верховного Лидера и сказал:

— Давно не виделись!

— А ты усох от тоски?

— А эти твои, в кастрюлях, что у них на головах, и спят, что ли?

— Пока тренируются. — Задиристость тона коммандера не повлияла на настроение Кайло.

— Тоже пришел высказать мне что-то? — спросила Рей, приготовившись к отпору.

— Не-не, я по личному вопросу, — как-то слишком смирно ответил Демерон и опустил взгляд. — А можно получить аудиенцию у Верховного Лидера?

Рей сделала шаг в сторону, но Кайло удержал ее руку в своей:

— Говори. Она будет рядом. Ты же по личному вопросу?

— Да. Но, она девушка, а у меня, может, вопрос интимного характера. Мой секрет.

— И ты решил мне его доверить именно сейчас? — Рен осторожно прощупывал мысли Демерона. Он чем-то возбужден, еще не отошел от боя, крайне раздосадован происшествием с Финном, но убить Кайло не желает, пока. И еще… он считает, что Кайло каким-то образом удерживает девушку Силой. Посмотрим.

— Ладно, — кивнул По и теперь смотрел категорично — дерзко. — эти, фиолетовые, чего им надо?

— Галактику. Они хотят завоевать Галактику. — ответил Рен.

— Так. И что ты про них знаешь?

— Пока ничего.

— Значит, они прилетают, уничтожают, берут что надо, а Первый Орден ничего не знает о них?

— Мы пытаемся.

— Ой! Он пытается! — Демерон залихватски взъерошил волосы. — А мы не пытались, мы им тут надавали и все!

— По, чтобы их найти нужно время! — воскликнула Рей.

— А вы, девушка, только присутствуете! — По обернулся к ней, и его глаза стали серьезными. — Предлагаю перемирие. — коммандер даже брови сдвинул.

— На каких условиях? — Кайло смотрел на него снисходительно и свысока.

— Ты дашь мне, нам возможность выяснить отношения с фиолетовыми в бою.

— А ты?

— А я не угоняю твой «Глушитель»! — нагло заявил Демерон. — У нас с ним любовь с первого взгляда!

— Может, желаешь попробовать прямо сейчас? — спросил Рен с надеждой.

— По, что ты говоришь! Войны уже нет, ты это прекрасно знаешь! — Рей шагнула к Демерону.

— Перемирие только для Рена и меня.

— А что мне помешает разрешить наши противоречия прямо сейчас? — с усмешкой спросил Кайло.

— Она. — кивнул на Рей коммандер. — Ты же не станешь убивать меня при ней. Ты же, как я понимаю, какими-то своими колдовскими штучками заставил ее остаться с тобой?

— Это не так, По! — воскликнула Рей.

— Да знаю я, на что он способен. Ты отпустишь девушку с нами.

— Это второе условие?

— И последнее. — Демерон смело посмотрел в глаза Верховного Лидера.

— Хорошо. — Кивнул Рен.

— Рен! — Возмутилась Рей.

— Только никого я отпускать не буду, потому что никто силой ее не удерживает.

— Кто бы говорил! Разве та Рей, которую я знаю, пошла бы за тобой? Да никогда!

— А та, которую ты НЕ знаешь? — спросила Рей.

— Что? Он тебе точно мозги промыл! Ничего, все будет, как прежде, Рей!

— У меня ты только забыл спросить, — тихо ответила девушка. — а я не хочу, как прежде?

— Да он…

— Ты получил ее ответ? Твое предложение принимается. Тебе разрешен доступ к фиолетовым. А пока генерал Органа летит на Восс, там нужна ее помощь. Ты со всеми или останешься тут, на базе? Извини, но дать тебе личный корабль я не смогу.

— А поговорить хоть с Рей можно? — не унимался Демерон.

— Как она решит. — сказал Кайло.

«Если ты хочешь…»

«Я хочу попытаться, Бен, чтобы они поняли меня, чтобы сказать им, что ты…»

«Нет. Ничего не надо про меня. Ты собралась унижаться перед ними? Что ты хочешь им объяснять? Зачем?»

«Они мои друзья, они заменили мне семью…» — Рей вдруг поняла, что сказала что-то очень обидное. Кайло даже не посмотрел на нее.

«Ты свободна в своем выборе. У меня много дел». — Он развернулся и кивнул рыцарям. — «Если ты считаешь нужным, оставайся, говори». — И быстро направился к руинам корпусов, где шли спасательные работы.

— Что вы все за меня решаете? — запальчиво спросила Рей. — Почему вы даже не хотите выслушать меня!

— Тише, тише, — По взял ее под локоть. — я тебя спасаю, а ты тут возмущаешься! Я же видел на Маридуне…

— Что ты видел? — Рей уже закипала.

— Он ультиматум поставил, да? Это он может! Он Лею заставил играть этот спектакль на публику, угрожая казнить нас! И тебе угрожал?

— Нет! Ты понимаешь? НЕТ! Я сама решила! И все, что наговорил тут Финн и ты, это гадко и несправедливо! — Рей вырвала свой локоть из руки Демерона. — По, он совсем другой. Я знаю. Я знала это еще тогда.

— Как ты изменилась, Рей! Что с тобой? Еще вчера ты ненавидела Первый Орден и сражалась за Республику, а сейчас? Ты тут у всех на глазах обнимаешься с тем, кто причинил столько зла и тебе в том числе? Ты нашла Скайуокера, ты спасла нас! Ты стала бойцом Сопротивления! И мы возродим Республику!

— Нет, По, — Рей всматривалась в его глаза, горевшие непримиримостью. — Кайло прав, хватит ваших Республик! Нужно строить что-то новое!

— Ты-то что понимаешь? — возмутился Демерон. — я служил и буду служить только Республике!

— Лучше бы ты служил Галактике! — Рей отвернулась, смотря туда, где Кайло о чем-то говорил с офицерами.

— Ты не знаешь, что такое Империя!

— Хватит, По, я устала от того, что ты твердишь. Нет больше ни Империи, ни Республики! Сейчас другая беда, а ты тут со своими призывами. Я не вернусь к вам. Вы мне дороги, но моя жизнь только с ним.

— Да почему он-то? Ты сошла с ума? Открой глаза! А, может, Финн, прав? Ты что, предала идеалы джедаев?

— Ничего я не предавала. Я не была джедаем. И не буду. Думайте, что хотите. Вы ничего не желаете видеть и понимать!

— Что я должен увидеть? Как он подчинил тебя своей воле?

— Где-то я это уже слышала. — тихо сказала Рей. — Ты бы поговорил с Леей, может, хоть она сможет тебе что-то объяснить. — Рей уже направилась к Кайло, но Демерон догнал ее:

— Идем, поговорим вместе! Он заставил Лею! Но мы снова возродим Сопротивление!

Лея тревожилась. Она видела, как Бен резко развернулся и ушел, она чувствовала, что разговор Демерона и Рей вибрирует напряжением. Выходка Финна, его несдержанность чуть не привела к трагедии. Теперь Демерон? Что он сказал Кайло, что он там сейчас наговорит Рей? Ах, как же все сложно. Эти двое… Эти их…отношения, которых совершенно не должно быть. Девушка сама допустила близость с ним? Рей…она что, уверена, что его чувства искренни? Хотелось бы верить, как бы хотелось верить. Разве Бен способен на такое? Лея терзалась сомнениями. То, что она видела и чувствовала, и то, что скреблось в душе мерзким маленьким ферглом, заставляли ее волноваться. За все это время она после пленения постепенно приходила к мысли, что Бен прав, пусть не во всем, но прав! И его убежденность, что все можно изменить и попытаться сделать что-то новое, постепенно передавалась и ей. Это — ее сын. С каждым днем она чувствовала его все сильнее. Теперь, вырванная из привычного состояния сражений и противостояния, она вдруг поняла, что совершенно не знала его. И Первый Орден уже не та угроза, которой была при Сноуке. И Бен другой. Рей. Рей увидела его другим. И что? Разве это может отменить прошлое? Для Рей — да. А она, Лея, мать? Она обещала ему помощь. Почему же не помогла раньше? Не слышала его? А! Темная Сторона. Страх, страх вел Лею. А ведь он еще ничего не совершил тогда. НИЧЕГО. Сегодня он показал Финну, что такое Темная Сторона. Страшно? И да, и нет. Лея тоже бывала в гневе. И убивала в гневе. На ТОЙ войне. Ситхи, джедаи… Теперь все дальше.

К сопротивленцам подошел офицер и повел всех в один из жилых модулей. Лея направилась было с ними, но, увидев, что Демерон и Рей идут к ней, осталась.

— Скажите, генерал, ваше служение Первому Ордену добровольное? — почти крикнул По.

Лея посмотрела на своего Лучшего Пилота:

— Первому Ордену — нет, а Галактике — да.

— Это как? — не понял Демерон. — Вы же говорили тогда…

— Говорила, По, — вздохнула Лея. — я честно думала о возрождении Сопротивления. Верховный Лидер не дал такой возможности. И я этому рада.

— Что вы говорите?!! — По не мог поверить.

— То, что слышишь. Я видела то, что оставалось после наших акций, я видела тех, кто проклинал Сопротивление и Республику. И знаю, почему Галактика поддержала Палпатина, а теперь и Первый Орден.

— Разве это так? — возмутился Демерон.

— Если бы это было не так, коммандер, в наших рядах на Ди'Куаре сражались бы не сотни, а сотни тысяч! И, положа руку на сердце, Новая Республика не смогла исправить ошибки Старой. Люди устали от войны, от произвола преступности, от неспособности правительства что-то изменить. Мой сын пытается это сделать.

— Насилием?

— По, — вздохнула Лея. — если бы только знал, сколько этого насилия было и в Республике. Только экономические и политические интересы. Мой идеальный мир, за который я сражалась всю жизнь, так и не был построен.

Рей молча стояла в сторонке, слушая Лею и смотря на горячившегося По.

— Это что, вы обманули нас, когда призвали войти в созданное вами Сопротивление?

— Нет! Тогда Первый Орден действительно нес угрозу! И мы боролись честно!

— А теперь, когда ВАШ сын встал во главе этой хунты, вы, значит, на его стороне? — язвительно произнес Демерон.

— Да! Я на его стороне! Чтобы быть рядом, направить, посоветовать и помочь! И хоть что- то сделать!

— Я не могу в это поверить и смириться с этим. — упрямо сказал Демерон, а потом обернулся к Рей:

— А ты? Почему ты осталась с ним? В воспитательных целях? Все хочешь его вернуть, на Светлую сторону? Жертвуя собой, ради этого… — По осекся, взглянув на Лею.

— Нет, — тихо ответила Рей. — я не собираюсь его никуда возвращать больше. Потому что никаких сторон нет, есть только то, что мы делаем. Наши дела. И давно, очень давно так и было. И я не жертвую, я… я его люблю. И все.

— Кого? — По замолчал, переваривая услышанное. — его?

— Да, его. Человеку нужно, чтобы его любили, тогда и он способен меняться.

— Ты забыла, что он натворил?

— Хватит! — вдруг жестко отрезала Рей. И ее тон, и ее осанка изменились. Теперь перед Демероном и Леей стояла не взволнованная девочка, а та упрямая и независимая мусорщица. — Себя вспомни! И себя попрекай за свои шаги, хоть каждую минуту. Прошлое уже не вернуть, надо встать и идти, вперед, не оглядываясь! И он это делает! А я пойду рядом! Ты, Демерон, только что видел, кто придет в Галактику. А ты все про свою борьбу! С кем? Там, на Воссе сотни тысяч людей ждут помощи, а ты тут стоишь и пытаешься меня уверить, что человек, который и есть моя жизнь — плохой, а вы вот все прямо замечательные! Я выбрала его. И все! Можешь не принимать это, можешь считать меня предательницей, мне все равно.

Рей посмотрела на Принцессу:

— Вы тоже не можете понять? Не можете принять то, что знаете о нас?

— Теперь могу. — улыбнулась Лея. — Иди, Рей, мы тут разберемся с По.

Почему? Почему она до сих пор бросается в объятия этого, как там его, FN2187? Неужели она не видит, насколько он ничтожен? И они все — жалкая кучка идеалистов. Друзья. Кайло НЕ ПОНИМАЛ, что такое друзья. Он не понимал, почему все эти люди дороги Рей. Как она сказала? «Они заменили ей семью»? Ну да, она же всю жизнь ждала, что будет не одинока. А он, Кайло? Он не мог понять, что ей кто-то дорог еще. Да и как это понять? Для него самого кроме нее нет никого. Нет, Лея. Теперь, спустя время, он чувствовал ее сильнее. Не мог простить за прошлое, за все, что случилось с ним, но чувствовал и становилось тепло. И ее взгляд. Она… любила его? Разве? Ведь с того проклятого дня, да, Сноук постоянно уверял его, что возвращение невозможно уже, никто его не примет, да и не надо. Они — ниже его. Все. И родители, которым он не нужен, и Люк, которому он тоже не нужен, они все — боятся его мощи в Силе. Они все считают его, Кайло, монстром. Смотри, твоя мать пытается тебя уничтожить. Сноук. Только теперь стало понятно, как Сноук ювелирно вел его, Бена, к себе. Да и что мог сделать он, мальчишка, когда все казалось правдой? Никого не было рядом, только Сноук. Остальные считали, что они сами и их интересы важнее всего на свете. А разве ты сейчас не считаешь так же? Разве это, колючее и холодное, не цепляется там, в душе? Рей только его, и ничья больше! И он не позволит какому-то бывшему штурмовику, предателю… Хватит, Бен. Она не останется с ними, не уйдет. Нет! А вдруг? А вдруг этот нахал и лучший пилот снова посеет в ней сомнение? Наговорит, убедит? Как Сноук? Смотри, Рей… Нет! Она сильная, все это уже было. И сомнения и не понимание друг друга. Теперь все иначе. Они — одно целое. И их невозможно разделить. Теперь их Связь правильная. Между ними больше нет пропасти. Даже этой напряженной Нити тоже нет. Он чувствует ее, она — его. Так, если бы они стояли близко. Сейчас. Сейчас она взволнована. Этот Демерон. Убеждает ее, что она встала не на ту сторону? Снова призывает бороться с Первым Орденом? Упрямый. Ничего не вижу и не слышу. И не хочу. Потому что только мои убеждения правильные. И Кайло так думал. Пока не прочитал записи Сноука. Теперь, только теперь, сбросив контроль и подчинение, он способен идти сам, больше не исполняя ничью волю! Без сомнений и без сожаления.

— Этот, с ухмыляющейся физиономией, — Виркул подошел к Кайло. — ты позволял ему говорить странные вещи…

— Почему странные? — Кайло повернулся к рыцарям. — Думаете, он сумасшедший, если выставил свое условие не угонять «Глушитель»? Мог бы что-то посерьезнее? Для него это очень серьезно. А то, что он способен угнать истребитель, даже если он будет оцеплен тремя рядами штурмовиков, вообще не вопрос. Этот сможет.

— Кайло, — Ашар вышел вперед. — ты ведь все равно сейчас занят здесь, нам надо найти Кардо.

— Нет, — Рен уже видел цель, медики собирались эвакуировать раненого фиолетового, — Кардо, если жив, сам выйдет на связь. Все может измениться в одно мгновение, я хочу, чтобы вы были рядом. Вам выделили свободное помещение, отдыхайте. — и он направился к носилкам. Остановил медиков.

— Его ранение практически смертельное. — доложил меддроид.

— Ничего, если ему все равно умирать, я не помешаю.. — ответил Кайло и протянул руку к голове пришельца.

Как коснулся оголенного провода, сразу в сознание ударило ненавистью. Планета. Фиолетовое небо, видимо там такой состав чего-то, никаких растений, только гладкие плиты черного минерала, а на них — шеренги солдат в черной броне. Много. И корабли. Звездные Разрушители, малые, средние крейсеры, транспорты? Вокруг какой-то гигантской космической станции. А экипажи? Эти или люди? И эта станция не астероид. Но она таких размеров, что линейный корабль кажется птицей, пролетающей между ее опор. И звезды. Станция на орбите. Нет, ничего похожего на то, что Кайло видел или знает. Это простой солдат.

— Позвольте, Верховный Лидер, мы попытаемся что-нибудь сделать. — сказал меддроид, жужжа над ухом Рена.

— Попытайтесь. — ответил Кайло, хотя уже видел, как мрак смерти затопляет сознание чужака. — Он один? Живой?

— Пока неизвестно, — офицер спасательной команды провожал взглядом репульсорные носилки. — мы приступили недавно. Наши потери… Катастрофические.

— Это я и без вас вижу. — зло ответил Верховный Лидер. Получается, что именно благодаря сопротивленцам и была одержана победа? Это кольнуло неприязненно.

— Ваш Первый Советник, Верховный Лидер, руководила обороной. Она организовала разрозненные группы, привела шагоходы. Почти все офицеры погибли при ударе в Главный Корпус, в тот момент там шло совещание. Если бы не поддержка наших истребителей… Мы думали, что все наши пилоты погибли…

— Не все. — ответил Кайло, поворачиваясь на звук садившегося Ипсилона. Хакс прибыл.

Рей уже направлялась к Кайло, но, увидев командующего, прямого, словно он проглотил ее шест, блики солнца на гладких рыжих волосах, остановилась. Рей не могла себе ответить на вопрос, почему ей так не нравится Хакс, да что там не нравится, он был ей противен. «Блох»! У нее есть дело! Она не пойдет в тот модуль, куда увели ее друзей. Больше нет. Рен прав. Что она будет им объяснять, оправдываться, или, может, расскажет, какой он на самом деле? Им нет дела ни до Рей, ни до тех чувств, по большому счету. Дезертиров в Сопротивлении хватало, Роуз рассказывала, сколько пыталось сбежать с «Раддуса», кстати, и Финн в том числе, только он об этом не помнит, а зачем? Тут главное порыв! И показать пальцем на Рей. Отступница? Ах, Финн, ты был таким забавным, смешным, так внезапно завязавшаяся дружба и вместе пройденные испытания… Что же произошло? Почему же ты сейчас не хочешь понять Рей?

Девушка побежала к своему кораблю, а Кайло, смотря за плечо Хакса, на нее, заставил себя мысленно порубить на куски чувство тревоги и сомнения. Она полна какой-то решимости. Для чего? Нет, он не станет ее звать. Или это проклятые друзья, которые заменили ей семью? Кайло зло усмехнулся. Хакс заметил. И обернулся. А-а! Мусорщица! Как бы леди, как бы Рен? И куда направилась? Вот тот корабль? А Рен что же? Молчит? Неужели она снова сомневается… Нет, не сомневается, Кайло не чувствует ни тени сомнений. И он улыбнулся, чем привел Хакса в недоумение:

— Ты улыбаешься, Рен, видя то, что здесь произошло? Если они все знают о наших базах, они могут ударить по всем одновременно! — заявил Хакс и сцепил руки за спиной, держа тонкие перчатки в кулаке.

Да, генерал был удручен и зол. Это ясно: открывшееся зрелище не оставляло места для оптимизма.

— Мне доложили, что шесть пилотов из твоей личной эскадрильи…

— Пять. — Рен видел, как Рей взбегает по рампе «Блоха».

— Почему пять? — удивился Хакс. — По моим сведениям…

— Потому что шестой — Демерон, лучший пилот Сопротивления.

Генерал поднял голову выше, задрав подбородок, а в его руках захрустела сжатая кожа перчаток.

— Этот… негодяй?

— Этот негодяй сделал невозможное тут и на орбите, добив противника. Не ушел никто.

— И он…здесь? — цедит сквозь зубы Хакс, а на его бледных щеках разгорается румянец.

— Да, не смылся на моем «Глушителе»!

— И что ты намерен предпринять? — Хакс смотрит выжидательно.

— Я освободил их, всех.

— Рен! Твои действия приведут к тому, что у нас за спиной эти радетели за справедливость разожгут новый пожар!

— Не разожгут. Я отдаю Лее один крейсер, они отправляются на Восс. Хакс! Они только пассажиры! И я уже отдал все инструкции! Что там?

— Там… — Хакс похлопал перчатками по ладони. — там выжженная столица, пустой Восс-ка. Несколько тысяч воссов укрылись в подземельях.

— Коммандос?

— Живых — около двух сотен. Остальные мертвы или взяты на корабли чужаков.

— Храм целителей?

— Только воронка. Причем взрыв был колоссальной силы. На несколько километров по окружности все деревья вырваны с корнем и лежат от эпицентра взрыва. Я так и не понял. То ли их взорвали, то ли они сами взорвались.

— Скорее всего, сами. — Кайло вспомнил мистиков, Троицу, капитана-коммандос. Чертовы упрямцы! Сколько бы людей можно было спасти! — А гораки?

— Рен! Я не могу телепортироваться во все места сразу! Эти дикари чуть не убили моих штурмовиков, которые прилетели для помощи! У них там…только разрушения и не значительные потери. Твой этот рыцарь каким-то чутьем поднял всех и заставил уйти в горы. Пришельцы в горы не пошли, пожгли все, что в долинах и все убрались.

— Он жив? Кардо?

— Жив! — Хакс поморщился. — Убил штурмовика, вот и не знаю, ты накажешь его или нет?

— Интересно. — Кайло подошел к Хаксу. — Кардо просто взял и убил солдата Первого Ордена?

— Да! Просто взял и убил! Они все, твои рыцари, немного…

— Мои рыцари знают, когда им можно убивать, а когда нет. — голос Кайло стал жестким и холодным. — Что там произошло?

Кардо придерживал ветви деревьев, чтобы они не хлестали идущую позади Эми. Этот лес, казалось, вытягивал все силы. Сырой и гнилой воздух, поднимавшийся снизу от болот, влажная почва под ногами и гнетущая тишина в темном лесу. Рыцарь внимательно осматривал все, вплоть до того, куда сделать шаг. И ветви, и кроны деревьев.

«Нет, все же интересно, в кого она целилась?» Этот вопрос съедал Кардо изнутри. Перемена в Эми была ему непонятна. Ведь она — абсолютно читаема и управляема. Да и характер их…взаимоотношений не оставлял сомнений. Конечно, Кардо высказал ей то, что и было на самом деле. Она — одна сотая. Отношение Кардо к дамам, употребление с чисто практической целью. Для себя. И он совершенно не заморачивался вопросом о каких-то там чувствах. У себя. Да и откуда бы им взяться? Тот Рен, покрытый ожогами и шрамами, лихой и веселый, не скрывавший себя и своей Силы, увлек Кардо абсолютной свободой. От всего. Идеология Рен была проста. Делай, что хочешь, и бери, что хочешь, служа Тени, Темной Стороне, потому что только она давала свободу от всех ограничений, на задавая себе вопросов о совести. Еще до того, как Рен нашел Сноук, они просто грабили и прожигали жизнь. Это превосходство надо всеми в сотни раз, это ощущение власти над каждым, встреченным на пути, потому что ты — сильнее! Кардо совершенно некогда было раздумывать над тем, как поступаешь, плохо или хорошо. Рен освобождал от границ и правил. Было время, этот вопрос постоянно мучил Кардо, когда гаморрианец Дегу приказывал малолетним беспризорникам, сплоченным Дегу в банду, воровать и грабить. Кардо было жалко тех, кого они избивали. А Рен, достав свой красный световой меч, просто убил Дегу. Он осмотрел их всех, и его взгляд голубых глаз, когда он снял свою маску, уперся в Кардо. «Ты, — сказал Рен. — идешь со мной».

И Кардо пошел. Он совершенно не помнил своей прошлой жизни, ни кто он, ни откуда. Только иногда, сейчас все реже, ему снились сны про ДРУГУЮ жизнь. И он злился. Ему не нужна другая жизнь, его устраивает эта. Тот Рен освободил Кардо не только от рабства, он освободил Кардо от любых ограничений.

Рыцарь увидел Эму несколько месяцев назад, когда Кайло собрал их всех на флагмане. Теперь он стал Верховным Лидером, а рыцари Рен — его личная гвардия. А Эму заметил, только повернув голову, почему-то. Там, в конце коридора. Десятки людей проходили между ними, а она посмотрела на него. И что? Все, как всегда. Еще никто ему не отказал. Правда, несколько месяцев, это слишком много. Для Кардо. Однако, как ни странно, Эма ему не надоела. Когда Кайло свихнулся на погоне за мусорщицей, ничего не предвещало неприятностей. Даже азарт охоты наличествовал. Эти гонки! Рен проиграл ей два этапа, рассчитывал победить в гиперпространстве. Да и победил бы! И кредиты бы забрал, и эту… Но случился Восс. Они с Ашаром не понимали что Рен мог найти в этой чокнутой мусорщице, чтобы тратить на нее столько времени и усилий? Недоумевали, да. И то, что видели там, в его комнате, через открытую дверь. С каким голодом он целовал ее. Непонятно. Объяснение было одно: чокнутая была зачем-то нужна, как чувствительная к Силе. Видимо, Кайло решил идти таким путем, чтобы переманить ее на Темную Сторону. А что? Хороший ход. Тем более, что за все время они как-то не замечали, чтобы он обращал внимание на женщин. Был зациклен на себе и своем могуществе. А тут такое.

Кардо поделился с Эмой своими размышлениями, он как-то привык делиться с ней. Она умела слушать. Зачем она рассказала все Первому Советнику? Он, взбешенный тем, что из-за Эмы Рен устроил им взбучку, разорвал отношения, объяснив Эме, что она никто. И так слишком задержался на этой девушке. Кардо доказывал сам себе, что этих девушек вокруг… и никто еще не отказал. Вдруг понял, что эти, которых много, не приносят удовольствия. Никакого. Это злило нещадно. А потом Эма вмазала ему пощечину. Кто? Эта снежная мышь? Да он раздавит ее! А потом она его, Кардо, парализатором. Это уже вообще, за гранью понимания. Теперь пушка. Нет, она хотела Кардо сжечь? И почему он бросился ее спасть? Ах, да, сам вызвался охранять в надежде приятно провести время на этой планете, а получил по морде. Неожиданно. Хорошо, Ашар не знает. А что бы сказал Кайло? Хотя… Чокнутая мусорщица ему не пощечину дала, она его вон, полоснула так, что эта отметина, как змея, через лицо и грудь. Точно, змея эта мусорщица, из-за нее все!

В лесу, над болотами, уже ложились холодные, неприятные тени. Солнце спряталось за вершины гор. Кардо чуть прибавил шаг. Она отставала, но не звала его. Обернулся. Волосы выбились из этой ее «улитки» на затылке, она раскраснелась от быстрой ходьбы, и застежка комбинезона чуть ниже ложбинки… Она устала, он видел.

— Осталось немного. Через овраг, потом поднимемся по склону, дальше от болот. — сказал Кардо, отведя взгляд от этой ложбинки.

— Эма остановилась, посмотрев вниз. Где-то там, за спускавшимся к болотам лесом, жил ужас. Она дышала тяжело, вытирая капельки пота со лба.

— Немного, это сколько? Уже темнеет.

Кардо не ответил, пошел вперед. К тому склону они выбрались уже в темноте. Рыцарь нашел ровную площадку, укрытую с трех сторон отвесными скальными стенами. Прислушивался к лесу, к Силе. Все спокойно. Только не расслабляться. Кто их знает, что тут у этих гораков еще водится? Повернулся. Эма спала, подложив ладонь под щеку, прямо на мхе, свернувшись калачиком. Он снял свое пальто и накрыл им Эму, а сам пристроился рядом, положив пушку на колени и закрывая глаза. Только не спать!

Гораков они встретили на следующий день, когда спускались в долину по ту сторону хребта. В поселении не осталось целых домов, а от сгоревших зданий и с сожженных полей понимался смрадный и густой дым. Обозначив себя, чтобы не получить энергострелу в живот, Кардо вышел. Гораки, обступив его, разглядывали диковинное оружие и доспехи. Кто-то увидел Эму.

— Это Рука Старшей Госпожи!

Эма, подойдя к рыцарю, сказала:

— Они растеряны. Ничего не осталось. Я пойду к женщинам и детям, надо их всех как-то подбодрить и организовать. Сможешь? Хоть шалаши какие пусть построят и раздобудут еды и воды. Они же знают, что в их лесах можно есть, а что нельзя. Я уверена, Лея скоро будет здесь. Надо продержаться. И успокоить их. Давай, Кардо, делай! — и она, скинув его пальто на землю, пошла к притихшим женщинам, прижимавших ребятишек. Рука Старшей Госпожи приступила к выполнению своих обязанностей.

Штурмовики прибыли к вечеру на лэндспидерах. Они сгоняли всех в центр некогда живого поселка, чтобы пересчитать и отправить рапорт. Кардо повернулся, услышав крик Эмы. Штурмовик очень грубо толкнул какую-то старуху, она упала, ударившись головой о торчавший из земли камень. Кто-то из мужчин рванулся, но штурмовик парализатором остановил его. Эма кинулась к лежавшей без признаков жизни женщине. Она была мертва. Девушка, смотря на свои руки в ее крови, встала и набросилась на штурмовика, колошматя по его броне. На ней была форма Первого Ордена, и она кричала, что доложит Первому Советнику, а штурмовик, разозленный ее истерикой, вцепился в ее волосы, говоря, чтобы она заткнулась и успокоилась. Кардо подошел к штурмовику и схватил за запястье, надавив на нервные окончания. Тот отпустил волосы Эмы. А потом Кардо его убил. Одним ударом проломив грудину вместе с броней.

Рыцари, увидев бегущую к кораблю Рей, остановились и проводили ее взглядом. Пять пар визоров на шлемах поворачивались за девушкой. Ашар нарушил молчание уже в том помещении, которое им выделили для отдыха:

— Если она снова сбежит, он придет в ярость. Чревато для всех нас.

— Не сбежит, — ответил Виркул, снимая броню. — уж я повидал…

— Это не про нее. — Курук поставил свою винтовку и снимал перчатки.

— Кайло чуть не придушил ее дружка, — покачал головой Траджен. — а она там обнималась с ним, с этим, с придушенным.

-Только что-то она не спешила броситься к этому дружку, когда он валялся на земле и хватался за горло. Да и не слышал я, чтобы она упрекала Рена. — заметил Ал'лек.

— Услышишь, как же, — проворчал Ашар. — если они говорят неслышно! Черт их разберет, может и ругаются, а может и нет.

— Этот дружок сам виноват, — Траджен посмотрел на рыцарей. — я бы убил.

— А что он там кричал про дерево? — Спросил Ал'лек.

— Рен ее об дерево, да, — Виркул покачал головой. — а еще про пытки какие-то.

— Он, этот придушенный, много чего накричал, думаете Кайло бы стерпел? Похоже, у них с мусорщицей какие-то странные отношения. — Курук вытащил плазменные болты из ворота плаща, рассматривая их.

— Вот увидите, она точно сбежит! — убежденно сказал Ашар. — Она всегда сбегает. И этот еще, с нахальными глазами! Тоже ее дружок? А нам достанется!

— Хороший у нее корабль, — вздохнул Траджен. — И где столько кредитов взяла?

— Выиграла. — проворчал Ашар.

— В казино? — удивился Ал'лек.

— В гонках. Она выиграла «Рукавицу». Все этапы. И «Пять мечей» бы выиграла, наверное, если б Кайло ей всю игру не испортил. Вот обошел бы он ее, что тогда? Еще не известно, кто кого бы убил.

— Она еще и летает? — оживился Курук, который был главным пилотом Ночного Канюка.

— Летает. Летает, дерется и бегает. — Ашар поправлял свои трубки на шлеме.

— Подождем. — вздохнул Курук.

— Чего вы ждать собрались? — Виркул обвел всех взглядом. — Она сражалась вместе с нами. — Виркул посмотрел на Ашара. — ты знаешь таких? И я не знаю, а уж я повидал…

— Она не просила остановиться, пока мы шли. — заметил Траджен. — Но остановила Рена, а это вряд ли кому удастся из нас. Нет, не сбежит она.

— Подождем. — кивнул Курук.

Рей, закрывшись на корабле, посмотрела из кабины. Кайло говорил с Хаксом, рыцари куда-то направлялись, а Лея, опершись на руку Демерона, удалялась к жилым модулям. Девушка уселась в кресло пилота, прикрыв глаза. Почему? Почему ее друзья не хотят ее услышать? А кто услышит? Все знают Кайло Рена, и никто не знает Бена. Она вдруг выпрямилась, Кайло — тот, кто сейчас там, отдает приказы, тот, кто решил переделать этот мир, и пойдет к цели. А Бен? Бен — тот, кого он прячет. Его вторая сторона, светлая. Только… Рей вспомнила преторианцев. Там, в бою, это не Бен был, а потом? «Пожалуйста…» И это не Бен. Он один, его назвали Беном, но он не любил это имя, он сам говорил, что придумал себе другое — Кайло — еще в детстве. И это Бен взбунтовался против прошлого, которое давило и обязывало и сделало столько ошибок. А Лея до сих пор считает, что Кайло и Бен два разных человека? Она ошибается. Того Бена, которого она помнила, давно нет. Он рос вместе с Кайло. И он никогда не вернется. Никогда. Нельзя вернуться в прошлое, которого уже нет. Или Лея примет его таким, как он есть, или ее разочарование снова приведет ее к горечи потери. А он не потерялся, он просто стал другим. А теперь стал самим собой, без шлейфа наследственности и обмана Сноука. Рей вспомнила, как кричал Финн, порывисто жестикулируя и сверкая взглядом негодования. А ведь он ей нравился…немного. Как друг. Они и были друзьями. Разве их можно сравнивать? Кайло и Финна? Даже смешно сейчас.

Рей достала свою одежду, рассматривая, а что бы надеть? Стоп. Она выбирает, что бы надеть? Рей улыбнулась. Демерон прав, она изменилась. Она выросла.

Уже потом, после душа, прихватив на камбузе пайковый батончик, она забралась с ногами на кровать в своей каюте и открыла датапад, куда с датакарты были занесены бортовой журнал археологов и чертежи устройства. Рей внимательно просматривала каждую страницу журнала, разглядывая испорченные временем надписи. Ничего. Про Око ничего. Но ведь к тому времени, когда Жижи наши пирамиду, Око уже было в чертежах! Они его видели! Что-то не так. Почему она решила, что Око было найдено именно в эту экспедицию по Галактике? Девушка пролистнула журнал на год назад. И снова стала скрупулезно разбирать каждую запись. И нашла! Вот же! Они назвали его «неизвестным оптическим механизмом»! Теперь игрушка. Рей достала овальный предмет, состоявший из двух половинок. Она уже рассматривала его. Ничего выдающегося. Не драгоценность, если только камни, из которых он состоял, не являлись драгоценными. Как-то не похоже. Рей закрыла глаза и поднесла руку. Кайло говорил, так можно увидеть следы прошлого, почувствовать. Она погружалась в потоки Силы, соединялась с ними, направляя свои мысли к этому предмету. И картинка, мелькнувшая на долю секунды. Четырехпалая рука, фиолетовая, с длинными гибкими пальцами, вставляет эту игрушку в нишу, точно подходящую под размеры овала. И все.

Рей еще сидела, размышляя над своими открытиями, пока не поняла, что за бортом «Блоха» уже давно темно. И она сидит в темноте. А Кайло даже не позвал. И где его искать?

Он ждал ее, очень осторожно коснувшись ее сознания. И увидел себя, прошлого, в прошлом. Там, в Тронном зале. Зачем она вспоминает это? Он тогда пытался докричаться до нее, уже зная, чувствуя, что она должна быть с ним. Как же она не понимает? Глупая мусорщица! Примчалась спасать его, как ей казалось. Он спас и ее, и себя. И сказал то, что должен был сказать, потому что не смог удержать в себе. Ведь он видел! Будущее!

Она чувствовала, но не понимала, ослепленная своим восторгом от Сопротивления и долгом по отношению к новым друзьям. Да, спасти, это все, что она хотела сделать, отвергнув его тогда. Сердце ей говорило одно, а разум твердо заблокировал чувства, отрезав ее от Кайло. Неосознанные еще чувства, но они УЖЕ были. Остался только долг! Он — чужой! А они — свои! Кайло никак не вписывался в ее представление о жертвенности. А если бы она послушала то, что стучало и кричало внутри? Если бы она подала свою руку, что бы он почувствовал? Бросился бы на Крэйт? Возможно Лею и всех остальных взяли бы в плен. Их и так взяли. Что бы сделал тот Кайло, чье предложение приняла девушка, в которую он влюблен? Которая поверила ему? «Пожалуйста». Ему было нужно, чтобы ему верили.

Рей закрыла свои воспоминания. Она хранила их. Все, что было с ним связано. И те, что несли боль, и те, что дарили радость. Память. Она осторожно коснулась его сознания. А он ждал этого:

«Ужин давно остыл».

«Я нашла, Бен!»

«Так и будешь сидеть на своем «Блохе»?»

«Ты не сказал, где тебя искать!»

«Разве для тебя это препятствие?»

Ах, так! Ладно. Она прихватила датапад и игрушку и отправилась к жилым корпусам. Вся база была ярко освещена, потому что спасательные команды работали даже ночью. Рей видела его след в Силе, улыбнулась. Вот так он находил ее? Перед входом в один из модулей, два штурмовика встали на ее пути:

— Сюда нельзя!

— Мне — можно. — ответила Рей, отбрасывая обоих к стенам. И распахнула двери, Силой.

Она уже видела его таким, на Воссе. Когда он пришел. Другой, без этой своей черноты. Совсем… домашний. Эта бежевая камиза, почти до середины бедра, и совсем светлые штаны, так не похожие на то, что он носит там, за стеной этого модуля. Рей даже сглотнула, проталкивая обратно подскочившее к горлу сердце. Потому что вырез камизы открывал его шею. Но! Она же возмущена!

— Значит, ты даже не предупредил их обо мне? Так?

Кайло очень серьезен. Он почувствовал тот всплеск в ней, как обжигающая волна, отдалась в нем самом колким жаром, точно миллионы тонких шипов абрилиуса разом дотронулись до кожи.

— Зачем? А если бы ты опять сбежала, а я тут всех предупреждаю…

Нет, он невозможен! Рей хмурит брови и подходит к нему так близко, что его дыхание трепещет у ее лица, а в темных глазах, где зрачки затопили радужку, купается бархат ночи, кидаясь бликами озорства. Он склоняется, погладив ее щеку своей.

— Я все-таки, когда-нибудь… — говорит Рей, едва не дотрагиваясь до его губ своими. — я вот точно тебя…

— На мечах или Силой? — Спрашивает Рен ей в губы, медленно проводя ладонью по руке от запястья к плечу.

Она не стала надевать длинные поручи. Она же не в бой, она…домой? А его руки останавливаются на ее шее, забирая лицо в ладони.

— А есть еще какие-то предложения? — шепотом спрашивает Рей, посылая свои руки в его волосы.

— Есть. — он дразнит ее, едва касаясь губ

Эта странная игра, когда результат известен заранее. Ничья. Только правила неизвестны. Это осторожное соприкосновение, как всплеск пламени, в преддверии большого огня. Они еще не дают ему разгореться, чтобы продлить это волшебство. Едва касаясь, заставляя вспыхивать Свет, который сейчас течет в обоих, когда между небом и землей, между луной и солнцем, между ночью и днем.

— Принимается. — шепчет Рей, а ее рука сжимает его пряди на затылке. — А все дурацкий характер Кайло!

— Согласен. — подтверждает Рен, опуская взгляд с ее лица на шею.

— Тебя нельзя оставлять одного! — Рей тихонько запускает ладони за ворот его камизы, уже не гася обжигающую волну.

— Это да, — соглашается Кайло. — я теряю баланс.

И он смотрит ей в глаза, а в ее взгляде веселые звездочки поблескивают зелеными искорками. Ее ладони теплым дуновением обрисовывают каждую мышцу на его спине, разливая жажду желания. Одним касанием вознося в облака.

— А если бы меня не было рядом? — Рей, наконец, прижимается губами к его шее.

— Значит, будь рядом. — Там, в темноте ночи его глаз вспыхивает солнце, посылая свой луч.

— Буду. — она обнимает его, обвивая руками.

— Ты только моя, не их, этих своих… друзей. — и теплый след его губ от скул к ключицам по ее шее.

— Согласна. Ты тоже только мой. — поцелуи к поцелуям, как первые капли начинающегося ливня.

И зачем столько слоев одежды на ней? Прячет себя? От кого? От него? Ладно.

Она не прятала, ей сказали, что так будет красиво!

Он просовывает ладони под эти слои, снимая ткань с одного плеча, потом с другого, а потом одним рывком раздирает эту рекомендованную красоту. Рей от неожиданности вцепляется ему в волосы.

— Ты что делаешь?

— Ты больше не будешь носить все эти тряпки. Они мне надоели. — отвечает Рен, заворожено окидывая ее взглядом.

Ладно! И Рей, ухватив ворот камизы, дергает ткань. Ничего.

— Не получается? — спрашивает Кайло, обнимая ее за талию и прижимая к себе. — обидно. И каким-то одним движением снимает эту рубашку, а она летит куда-то в угол. И горячее касание кожи, а ее груди дрожат в его ладонях.

— Все? — она чувствует его тяжесть между своих бедер.

— Нет, остались еще кое-какие предметы одежды.

Ее поцелуй страстно и упоительно прерывает эту игру в соприкосновения. Молния, пройдя между ними, освобождает тот огонь. Она шепчет Кайло, как она скучала по нему. Он нужен ей, до какой-то неизъяснимой боли, до радостных слез. И это ощущение его всего, что он здесь, с ней, когда замирает сердце и душа. Это счастье, сейчас, быть зависимой. И томление в предвкушении того, что будет. Ее шепот растворяется в тишине, она ловит его влюбленный взгляд, и он в плену ее огня. Когда сливаются и чувства, и желания. Он околдован ее телом, когда оно просыпается и говорит ему. Этот порыв откровений. Когда он жадно обнимает ее бедра, отпуская, наконец, себя. Она нужна ему, до манящего стона, до ее крика, который один миг во Вселенной, дарящий ему и безмерное счастье, и острое наслаждение. Когда сливаются две души, а стены исчезают, оставляя только космос. Их спальня — вся Галактика. Она только его! И она его любит. Он знает. Он — глубина, непознанная, необозримая, беспредельная. Он надежно спрячет ее в своей глубине, позволяя только быть любимой, продолжая свой путь, накрываемый ее нежностью и теплом, как защитным полем, отдаваясь в ее ласковую власть. Безудержно, неистово, неукротимо, когда сладостная дрожь пронзает тело. Успеть насладиться друг другом до рассвета, оставляя след своей жажды, как оттиск в сердце, вкушая избыток счастья, отдавая ей то, что уже переливалось через край, переливами самой жизни, как пик потребности друг в друге. Его стремление побеждать, ее стремление не сдаваться. Такая странная игра, где результат известен, только правила они сочиняют каждый раз разные. Их главные мгновения, двое, соединенные в бесконечности. Тьма страсти в Свете Любви. Огненная река. И в эту реку нельзя войти дважды. Каждый раз другой огонь. Каждый раз сгорать и снова возрождаться, проникая друг в друга, пропитываясь запахом и вкусом. Возможность быть вдвоем, воздаяние и вознаграждение для них.

Лея ждала их. Обоих. Знала, что одного уже не может быть без другого. Она смотрела, как они шли к ней, к шаттлу, который доставит всех сопротивленцев на крейсер, и ее сердце улыбалось. Он счастлив. Лея видела это, чувствовала. И она вдруг услышала оркестр его Силы, как тогда, тридцать лет назад. Симфония. Одна половина исполняла ее в мажоре, а вторая — в миноре. А Бен стоял посередине. Этого она боялась? Если бы он был счастлив, если бы он чувствовал, что любим… Первый Советник опускает взгляд. Что ж, ей пришлось ответить за свои ошибки, заплатив высокую цену. Рей-Никто, Рей-Ниоткуда, просто Рей. Мусорщица с пустынной планеты сделала то, что должна была сделать Лея. И Хан, и Люк. Она шагнула в его Тьму, не побоялась увидеть в этом мраке Свет. Лея верила и надеялась. А она смогла. Вчера… Вчера эта Тьма обескуражила принцессу. А Рей — нет. Она справится. Теперь Лея это знала. Его Тьма будет починяться ее Свету!

— И в чем мне идти теперь? — спросила Рей, держа в руках разорванную одежду. — голой?

— Твоих друзей мы экипировали. И для тебя нашлось кое-что.

— Когда ты успел-то? — проворчала Рей, когда Кайло положил перед ней запечатанный пакет.

— Когда прилетели на Нью-Ков. Я не могу позволить своей жене выглядеть как мусорщица. Я предупредил охрану, что ожидаю леди Рен, но для них, видимо, леди Рен выглядит иначе, чем просто Рей.

— А как это оказалось тут? — спросила Рей, разглядывая костюм. Он ей понравился. Кайло мысленно себя похвалил.

— Я часто тут бываю, а, значит, и ты тоже будешь здесь. И на моем шаттле для тебя теперь есть одежда и на…

— Бен, я не привыкла к роскоши.

— Я тоже. И это не роскошь. Это практично и удобно.

Лея улыбалась, видя, как он держал Рей за руку. Демерон, подойдя к принцессе, сказал, слегка отвернувшись:

— А есть надежда, что наша Рей сманит его в Сопротивление, и мы уничтожим Первый Орден?

— По, я бы тебе сейчас ответила, как умею, но не буду. Не порть мне утро, уйди.

— А я хочу попрощаться с Реном! — воскликнул Демерон и направился навстречу Верховному Лидеру.

Лея сжала губы от досады. Опять? Он снова хочет скандала?

— Что на этот раз? — спросил Кайло, останавливаясь. Рей хотела убрать руку, но Рен не позволил. По, кинув взгляд на их соединенные ладони, вздохнул. Громко:

— Вот что мне делать на этом Воссе? Вытирать сопли плачущим воссятам? Я не умею!

— Что предлагаешь? — спросил Кайло.

— Я — ничего. Ты же сам предложил.

— Когда?

— Вчера.

— Напомни.

— Остаться на базе.

— Будешь тут вытирать сопли рыдающим штурмовикам Хакса? Он здесь. И очень хорошо помнит все, что ты натворил тогда. Старкиллер и дредноут он тебе не простит никогда.

— Я хочу научить кое-чему твоих асов. Мы с ними неплохо слетались.

Рей посмотрела на Кайло:

«Он не может не летать. Что ему делать на Воссе?»

«А тут, угонит мой «Глушитель» и пойдет куролесить по Галактике перед разрушителями?»

— Хочешь угнать корабль? Если тебе нужно, возьми мой, вон он стоит. — Рей кивнула на «Блох».

— Я хочу, чтобы этот парень, что прикрывал меня в бою, Юмиц, остался жив, когда мы будем сражаться с фиолетовыми. — совершенно серьезно ответил По.

— Оставайся. — вдруг сказал Рен. — Я постараюсь перед отлетом убедить Хакса не пристрелить тебя.

— А вы тоже улетаете? — По нахмурился. — К этим, к фиолетовым?

— Нет, По. — сказала Рей. — Мы нашли устройство, которое, как мы думаем, укажет нам путь туда. Только координаты…одна цифра не читаема. То ли три, то ли восемь.

— Да я могу…

— Демерон, — Кайло уже встретился взглядом с матерью. — иди, давай, отсюда, ищи своих пилотов. И скажи Полуночнику, пусть поставит тебя на довольствие.

Значит, считаешь, что и тут мистики не ошиблись? — Спросила Лея, выслушав рассказа Кайло.

— Думаю, да. То Око, что на корабле, собрано и настроено Навигаторами, но, скорее всего, его радиус действия ограничен. И там нет ничего, только линза. А в этом, на чертежах целые блоки механизмов. Мы ждем результат координат. Не хотелось бы прыгнуть в ядро планеты. — Вызов Хакса заставил Кайло отойти в сторону. Лея, взяв Рей под руку, отвернула ее от сына:

— Ведь ты что-то не договаривала мне, правда? — спросила Принцесса.

— Правда. — согласилась Рей.

— Почему?

— Потому что это только наши чувства.

— Ты права. Значит, никаких джедаев больше?

— Я не знаю, — честно ответила Рей. — нам некогда было говорить на эти темы.

— Ну, да, я тороплю события. Только ты не забывай, Рей, что наследие тысяч поколений не должно бесследно исчезнуть.

— Я знаю.

Финн видел и Рей, и Кайло, и Демерона, ушедшего к жилым модулям, но он был очень обижен на Рей, очень. И он не вышел попрощаться, впрочем, как и все остальные.

— Им надо осмыслить все, — сказала Лея. — пройдет время, и они примут все, как есть, вот увидишь.

Кардо прилетел к обеду и сразу пошел к Рену. Кайло все утро о чем-то совещался с генералами, а Рей обследовала неповрежденную часть базы. Рассказ рыцаря о том, что произошло на Воссе, происходил в присутствии Хакса. Генерал поморщился, когда Кардо рассказал о погибшей старухе.

— Это несчастный случай! — воскликнул генерал, мои штурмовики действовали согласно инструкциям, четко и жестко, чтобы не разводить…

— Выйди, Кардо. — сказал Кайло, а сам повернулся к Хаксу. — Я еще пересмотрю твои инструкции. Это первое. Второе. Я бы тоже убил того, кто таскал за волосы мою женщину.

— Да о чем тут речь! Солдат выполнял приказ! Мы там все были на взводе! Так твои рыцари перебьют всех, кто…

— Армитаж, ты мне надоел, — сказал Кайло, направляясь к выходу. — мы улетаем. Будь готов прислать флот. На этом все, вопрос закрыт.

Координаты планеты, найденные Рей в бортжурнале археологов, были введены в навикомп «Ночного Канюка». Два раза. С разницей в одну цифру. Это действительно были планеты. Не астероиды, не газовые гиганты, не звезды. Только обе они практически не исследованы. Одна находилась за Белым барьером, за который не проникали даже контрабандисты, а вторая — в совершенно изолированном секторе, категорически отказывалась общаться с Галактикой. Куда? Рей смотрела на цифры.

— Да что гадать-то? — сказал Курук. — тройка первая, туда и летим.

— Хорошо. — согласился Кайло и посмотрел на Рей. — Ты или я?

— Можно я?

— Можно. — улыбнулся Рен.

Курук переводил взгляд с него на нее:

— А меня спросить?

— Кто?

— Рей. Ты слишком любишь рисковать, Кайло. «Канюк», это не «Глушитель».

— Янибар. Внешнее кольцо. Может, повезет? — спросил Рей Курук, запуская двигатели.

— Увидим. — улыбнулась Рей.

Планетарного щита не было. На орбите — ни одного корабля. С виду — не очень привлекательно. Все смотрели на Янибар, столпившись в кабине.

— Не ледяная, уже хорошо. — сказал Траджен.

— И не пустынная, — произнес Виркул. — что тоже неплохо.

— Много гор, скал и мало зелени. — Ал'лек посмотрел на Кайло. — Хорошо бы, чтобы эти координаты археологов не завели нас в каменистую пустыню.

Ал'лек беспокоился не зря. Следуя точке, отмеченной координатами, «Ночной Канюк» сел как раз на каменистом плато. Рыцари, выйдя из корабля, оглядывали местность. Рей, подойдя к краю плато, посмотрела вниз. Там в долине раскинулся город. Тоже в серо-коричневых тонах. Угрюмый, как эти голые скалы.

— И где искать это Око? — спросил Ашар.

Ответить ему никто не успел. С громким «вж-жик», «вж-жик» две циркулярные пилы пронеслись в миллиметрах от Кардо и Траджена, тут же вернувшись обратно. Траджен рассматривал ровный порез на рукаве.

— Предупреждение. — сказал Кайло и повернулся. Из-за утеса показались восемь всадников.

«Владеющие Силой! Бен!»

«Я вижу». — ответил Рен, разглядывая тех, кто осматривал их.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 13 У моей свободы на шкуре шрамы. А куда без них? Приходится драться.

Глава 13.

Рей смотрела на дивных животных, не в силах отвести взгляд. Высокие, абсолютно черные, и золотистые блики играли на рельефных мышцах. Длинные гривы, свисая с шеи, чуть развевались на ветру. И эти глаза, как черные омуты. Завораживали.

— Похожи на датомирских коней, — сказал тихо позади нее голос Виркула. — но эти выше и сильнее…

Всадники, восседавшие на спинах этих прекрасных созданий, молча рассматривали рыцарей. Пауза затягивалась.

Глаза аборигенов мало отличались от глаз их коней. Такие же глубокие и темные. Люди? Несомненно, похожи на людей. Тонкие черты лица. И огромные, по отношению к этому лицу, миндалевидные глаза, опушенные длинными ресницами. Изящные губы, заостренные подбородки. Сначала Рей они все показались на одно лицо. Возможно, из-за одежды? Волосы скрывал странный головной убор, высокий и конусообразный. Оставлял открытым только лицо. С вершины этого конуса свисала ткань, опускаясь на плечи, оборачивая их наподобие шарфа, прикрывая шею. Из-под плащей одинакового малинового цвета виднелась мягкая броня, закрывавшая корпус. Высокие сапоги почти до середины бедра. И эти самые пилы, пристегнутые к их широким поясам, как сайберы Рей и Кайло. И Сила. Просто Сила, которая мощными потоками кружила вокруг них.

— Нам нет дела до вас. — сказал тот, что выехал на шаг вперед. Его голос звучал чисто. Не молод. — Если вы сейчас улетите, мы не тронем вас.

Кайло не отвечал. Он тоже стоял чуть впереди рыцарей. И видел, что перед ними не просто чувствительные к Силе, как воссы, а Владеющие этой Силой. Судя по тому, как точно они запускали свои пилы и как эти пилы вернулись обратно им в руки, телекинезом они владеют на должном уровне. Агрессии от них не исходило. Только решимость. И становилось ясно, что дальше этого плато они не пустят. Пилы не энергооружие, барьер тут не поможет. Пробьют. И покрытие. Это покрытие было знакомо. Учитывая, что кортозис очень редкий и очень дорогой волокнистый металл, а у них им покрыты пилы… Световые мечи бессильны. Их восемь. И Сила.

Рей слышала его мысли. Не отрывая взгляда от лошадей. Никто из восьмерых всадников не пытался коснуться ее сознания. Зато Рей касалась сознания каждого коня. Ее навыки в изменении не были долгими, но она чувствовала, что может, и твердо знала чего хотела.

«Если мы сделаем хоть шаг, они запустят свои пилы. Пока они у них пристегнуты, их не притянуть».

Курук едва слышно взвел активатор своей винтовки. Кайло повернул запястье в сторону. Активатор вернулся на место, на предохранитель.

«Только Сила. Пока»

— Ашар. — едва слышно произнес Кайло. И Ашар встал рядом с Рей.

— Нам тоже до вас нет дела, — ответил Рен. — мы ищем следы археологов, ученых, которые были на вашей планете. Нам нужно то, что они нашли.

— Владеющий Силой. — кивнул старший. Его конь переступал ногами. Рей держала связь с его сознанием, не отпуская остальных.

— Я повторяю еще раз, вы сейчас же улетаете. Это все.

— Нет, это не все. — ответил Кайло и вскинул руки.

Тут же все восемь отстегнули свои пилы.

«Рей!»

И Рей отдала приказ. Кони вздыбились, нервно выдыхая и хрипя, незнакомцы должны были удерживаться в седлах, чтобы не упасть. Этой секундной суматохи хватило, чтобы Рей, Кайло и Ашар дернули оружие из их рук. Четыре пилы, просвистев в воздухе, были направлены за край плато, уже падая вниз. Еще две зависли посередине, между противниками, а две летели к рыцарям. Кайло тянул две пилы, а Рей остановила Силой оружие у лиц Кардо и Виркула. Они так и висели, удерживаемые Силой. Рей хотела перенаправить их в скалу, но не получалось. Противоборствующая энергия была сильна. Спокойствие Рей колыхнулось, уступая место упрямству и злости. Эти, перед ними, даже не хотят говорить! А там, за десятки световых лет уже война! И Рей выпустила свое возмущение, ударив по той энергии, что удерживала оружие. На долю секунды тот, кто держал пилы, был обескуражен, а Рей откинула пилы в сторону, ударив их о скалу, и тут же зажгла меч.

— Джедаи? — с издевкой спросил старший.

Кайло, выдернув к себе две пилы, отдал их Траджену и тоже зажег меч. Восемь смотрели на этот горящий гудящий красный луч. И впервые Рей увидела эмоции на их лицах. Отвращение и непримиримость:

— Ситхи? — с угрозой спросил один из всадников. — вам все равно не уйти живыми!

— Насчет нас — сомневаюсь, — сказал Кайло. — а вот вы точно не уйдете, если так и будете продолжать свои попытки.

В ответ на его слова там, на вершине скалы прошел гул, и груда камней с огромной скоростью, отделившись от склона, понеслась вертикально вниз, на головы рыцарей. Рей уже не злилась, она закипела от возмущения. Почему эти, на таких красивых лошадях, хотят их убить? Она вскинула руки и тут же швырнула эти камни о скалу с такой силой, что они разлетелись на более мелкие обломки, а потом толкнула удар Силы к первому же попавшемуся аборигену. Тот вместе с конем ударился о склон. Лошадь упала, пытаясь встать. Кайло встретил атаку, удерживая созданный ими Барьер, подпитывая его своей энергией. Барьер светился, насыщаясь, Рей встала рядом, и они вдвоем послали барьер обратно, снося всадников к краю плато. Ржание лошадей, упавшие наездники. Кайло поднял их в воздух, совсем невысоко от земли, а Рей смело подошла к противнику.

— Мы не ситхи и не джедаи. Там, в Галактике, начинается война.

— Нам нет дела до Галактики!

— Воссы тоже так думали, пока чужаки не уничтожили их города, а самих не забрали на свои корабли! Были у вас археологи? Отвечайте!

— Давно, прилетал корабль, но они все исчезли в Зеркале.

Кайло отпустил всех. Рей так и осталась стоять перед ними, пока всадники поднимались и успокаивали коней. Старший подошел к Кайло, взгляд миндалевидных глаз был спокоен и заинтересован:

— Кто вы? Я вижу и Тьму, и Свет.

— И я вижу и Тьму, и Свет.

— Меня зовут Те-Неа, я главный страж Зесан-Ша.

— Мне это ни о чем не говорит. Меня зовут Кайло.

Рей протянула руку к теплой морде. Конь смотрел на нее влажным темным глазом.

«Я не причиню тебе зла». — сказала Рей, опуская руку на бархатную морду, слегка поглаживая.

Всадник, стоя рядом со своим конем, спросил:

— Ты говоришь с ним?

— Говорю. — улыбнулась Рей. Довольный ф-ф-р, и конь чуть боднул ее руку, которую она отняла. Хотел еще чтоб погладила.

— Бор никогда не позволял гладить себя чужакам.

— Значит, для него я не чужак. Я Рей.

— А я Ши-Ка.

Длинные ресницы опустились и поднялись, в глазах мелькнула улыбка. Этот был молод, никакой злобы от него не исходило. Тут, вблизи, Рей рассмотрела, что эта ткань, окутывавшая их плечи и шею, тоже, как броня, сплетенная из миллионов колечек.

Ши-Ка перевел взгляд на ее сайбер, рукоять которого она держала в руках.

— У нас запрещены световые мечи.

— Я не у вас, и не собираюсь им пользоваться, если вы поможете нам.

— Видимо, грядут переговоры. — выдохнул Курук, убирая винтовку за плечо.

— Видимо, да. — ответил Траджен, направляясь к кораблю. В ангаре стояло три двухместных аэроспидера.

— Мы проводим вас к правителям, — сказал Те-Неа. — мы знали про воссов. Очень давно, еще когда джедаи пытались заставить нас покориться. Они говорили, что мы опасны, так же, как воссы, потому что мы неправильно думаем о Силе.

— Это похоже на джедаев, — усмехнулся Кайло. — а вы, значит, не покорились?

— Нет. Была битва. Джедаи ушли.

— А ситхи?

— Еще раньше. Для них мы тоже неправильные. С тех пор мы никого не пускаем.

— А Империя, Республика?

— Никто не знал о нас. Забыли. Когда возник Белый Барьер, мы видим его звездной ночью. То, что Сила укрыла нас так далеко от всех путей, спасло наш мир от бесконечных войн там, за Белым Барьером. Они все еще бьются, выясняя, чья сторона сильнее?

— Уже нет. — Кайло обернулся: Траджен выгонял спидеры из ангара Ночного Канюка.

Те-Неа тоже посмотрел, нахмурился:

— У нас нет никакой техники, она приведет сюда торговцев, а за ними и алчность.

— У вас есть лошади. Это наши лошади.

— Мы дадим вам коней.

— Ну, уж нет. — не согласился Кайло, наблюдая, как Рей разговаривает с зесан-ша.

— Правители выслушают вас, — Те-Неа посмотрел на Кайло. — если они разрешат, то мы покажем вам, где пропали те ученые.

— А если нет?

— Тогда вы улетите. Вам не справиться с зесан-ша. Каждый из нас воин. И даже твоего могущества не хватит. И Силы девушки тоже. Я вижу вас в Силе, но, поверь, общая Сила зесан-ша победит вас.

Рен не ответил. Разговор начался, а это уже хорошо. Риск, конечно, был. Если о воссах было известно хоть немногое, и, они все же как-то общались с Галактикой, то зесан-ша определенно — неизведанное. Он приказал Виркулу и Кардо остаться на корабле. В конце-концов у Хакса есть навигация.

Кардо как-то дернулся, словно хотел опротестовать приказ магистра. Рей посмотрела на него внимательнее. Когда он появился на борту «Ночного Канюка», Рей встретилась с ним взглядом. Он был без шлема. Шлем взорвался вместе с шаттлом, на Воссе. И взгляд Кардо откровенно был враждебен. Неужели из-за стычки на «Господстве»? Рыцарь был хмур и явно чем-то расстроен. Кайло рассказал Рей об инциденте на планете. Рей не знала как отнестись к этому. Убийство солдата, даже если рыцарь защищал девушку… Девушка! Рей осторожно считала то, что было на поверхности сознания Кардо. У нее получилось! Кайло покачал головой. Она быстро учится. Образ, который витал в мыслях Кардо, Рей узнала. Это та помощница Леи. И что? Почему-то рыцарь считал Рей виновной в чем-то. Он все время вспоминал ту девушку.

Кардо не вспоминал. Он раз за разом прокручивал то, что было. Штурмовики смотрели настороженно, некоторые наставили на него свои винтовки. Кардо демонстративно навел пушку:

— Кто шевельнется — спалю!

Офицер, рукой опустив ближайшую винтовку подчиненного, подошел к рыцарю, заведя руки за спину:

— Мы будем вынуждены доложить о произошедшем. — сказал он, кинув взгляд на мертвого солдата.

— Докладывайте кому хотите. — прорычал Кардо. — Верховный Лидер дал мне приказ охранять помощницу Первого Советника, и я этот приказ выполняю.

— Вы Рен? — спросил Офицер.

— Я Рен. — ответил Кардо. Ему очень хотелось повернуться, посмотреть на Эму, но он сдержался.

— Хорошо. У меня тоже есть приказ Верховного Лидера. Вы должны прибыть на Ибаар как можно быстрее. За девушку не беспокойтесь. Она будет под охраной. Это уже моя забота. Как только мы закончим, мы доставим вас на крейсер. — офицер кивнул, и штурмовики, оттащив мертвого товарища и старуху в сторону, принялись считать гораков.

Кардо все же повернулся. Эма не смотрела на него, помогая старикам, метая молнии во взгляде в солдат, чтобы они не смели грубо хватать их. Рыцарь устроился на каком-то бревне, притащенном из леса, и просто смотрел. Эма ничуть не смущалась штурмовиков, наоборот, она словно обрела уверенность. Теперь уже девушка распоряжалась и командовала, когда из транспортов выгружали модули и продукты.

— Идемте, — устало сказал офицер. — тут остаются группы спасателей, а мы улетаем.

Кардо двинулся следом, но оглянулся. Она смотрела, как тогда, на флагмане. Между ними двигалось множество людей, кто-то жестикулировал, кто-то отдавал приказы, а она видела только его. И все. Кардо загрузился вместе со штурмовиками в лэндспидер и уехал.

А потом он увидел мусорщицу. Она стояла у пруда с какими-то особыми рыбами, которые разводили эти ученые, ручные что ли, и смотрела вниз, в воду, и улыбалась. Она улыбалась! А Эма там… И это из-за нее, все из-за нее, из-за чокнутой мусорщицы! И он пошел к своему кораблю.

Рен стояли у рампы, наблюдая, как штурмовики заносят какие-то контейнеры.

— Что они все таскают? — спросил Ашар.

— Кайло приказал. — ответил Траджен.

— У нас автономки на двадцать дней, а носят как на полгода! — возмущался Ашар.

— С нами мусорщица, — вздохнул Виркул. — женщина, а этим женщинам, знаешь сколько надо? Они на один-то день наберут… А тут, еще неизвестно на сколько мы улетим.

— Уж ты-то знаешь… — Протянул Ал'лек. Однако что-то действительно многовато для продуктов. Обычно этим занимался Курук. И свой рацион рыцари знали.

— А почему на «Ласиль» не надо было таскать? — возмущался Ашар. — мусорщица перегрузит корабль! У Рена свой флагман есть, пусть туда таскают!

— Вот ты Кайло и скажи. — Ал'лек увидел Кардо. Все повернулись.

— Жив. — как-то буднично сказал Траджен и хлопнул Кардо по плечу.

— Мусорщица у нас на корабле? — нахмурился Кардо.

— Да она тут… — начал Ашар, но Ал'лек придержал его.

— Она не мусорщица больше. Ты же знаешь. Смотри, не сболтни лишнего. Пошли, посмотрим, чего они там натаскали.

Траджен хмыкнул, когда увидел, что на камбузе вместо обычных мисок и кружек из пластали теперь появились керамосталивые. И светлого цвета! А вместо нормальных пайков, к которым рыцари привыкли за много лет, штурмовики забили все шкафы специальными, для высшего офицерского состава. Но и это еще не все! Виркул обозревал разнообразие фруктов и не мог поверить, что вот это вот все у них на камбузе.

— Нет, ну, пайки, ладно, — примирительно сказал Курук. — а на черта нам джонго и снежный виноград?

— Это не тебе, — Ал'лек закрыл дверцу хладошкафа. — там еще сладостей вон сколько. Смотрите, не сожрите до отлета.

— Это что, — Кардо был явно зол. — для этой…мусорщицы, что ли?

— Ну, не для тебя же! — Ответил Ашар.

— И этот запах, — Траджен остановился в коридоре. — чувствуете?

Кардо чувствовал, это точно. Он прошел чуть дальше и наклонился. У каюты Кайло кто-то из штурмовиков уронил капсулу с ароматом лилекума.

— У нас тут боевой корабль или будуар? Вот это самое страшное. Потом она скажет, что цвет «Канюка» ей не нравится?

— Я всегда говорил, что эта чокнутая — зараза, — прошептал Ашар Кардо. — теперь скажи что-нибудь не то, или она, или он пришибет.

Ал'лек повернулся к Ашару:

— Это у вас с ней счеты. У нас нет пока.

Рей, зайдя в каюту на корабле, была удивлена. Во-первых свежее белье, во-вторых в рефрешере появились всякие флакончики. И зеркало! Она открыла панель шкафа. Теперь вместе с чернотой одежды Кайло тут висело еще кое-что. Рей засмеялась и побежала в кабину. А потом они спорили с Куруком о том, что двигатели «Канюка» можно модифицировать еще раз! С этим спором и зашли на камбуз. Рыцари все сидели за столом. От пайков для высшего офицерского состава очень вкусно пахло мясом. Кайло встал:

— Заходите, чего вы так удивились?

На столе стояло блюдо с пирожными. И фрукты. И Рей знала, откуда они тут. Из ее мыслей. Он все видел. Она уселась и принялась уплетать эти пирожные, о которых мечтала. На третьем заметила, КАК на нее смотрят рыцари. И то, что кроме нее, эти пирожные не ест никто. Она молча встала, полазила по шкафам, нашла контейнер с пирожными и высыпала их все на блюдо:

— Я одна есть не буду! — Cказала Рей и посмотрела на Кайло.

Он просто хотел сделать ей приятное. Теперь ему все время хотелось сделать для нее что-то. Он понимал, что она совсем одна, что она — женщина, а у них своя женская жизнь. Он помнил, сколько у матери было всего этого…женского. Рей не привыкла к такому. Придется привыкать. Ей ко многому придется привыкать, к тому, чего у нее не было. Она обязательно научится быть…женщиной. Кайло сам не знал что нужно, поэтому вызвал службу интенданта и попросил, не приказал, сделать прибывание леди Рен на «Ночном Канюке» комфортным. А что она любит? О! Это Кайло знал! Он знал о пирожных и запахах, о зеркале, о джонго и снежном винограде. Он знал, что она любит зеленый цвет, но у нее не было одежды этого цвета. Теперь — есть. Она разглядывала костюм, а он улыбался.

— Почему тут…так? — спросила Рей. Удлиненная туника была приталена, а от плеч до середины бедра, чуть уплотняя ее, шли стеганые швы.

— Это броня. Нити фрика. Тебе не нравится?

— Очень красиво, — Рей засмущалась. — ты знал про то, что я рисовала?

— Знал. Я видел, там, на вашей базе. — он достал из ящика стола сложенный листок. — И это я видел тоже. — он протянул ей ее рисунок. — Ты таким меня видишь?

— Разным. Тогда видела таким. Помнила таким. Теперь ты другой. Совсем.

Рей уже понимала, что то, что сейчас — ДРУГАЯ жизнь. Вдвоем. Когда ты засыпаешь у него на плече. И не надо бояться ночи, потому что он рядом. Ей нравилось смотреть, как он спит, и слушать его дыхание. Как он одевается, как пьет каф, как рассказывает о том, что они ели на ужин. Он впустил ее в свой мир, где Кайло другой. Не воин, не Верховный Лидер. Рей вспомнила тот кусочек мяса нерфа из аварийного пайка, запитый водой. Паек, что Кайло разделил на двоих. И как она тогда засыпала спокойно, потому что знала, что он защитит ее. Именно с того дня она привыкала быть не одна. Он ЗАБОТИТСЯ о ней? Никто и никогда не заботился о Рей. Сама. Теперь нет. И это новое, начинающееся, которому ей предстоит научиться. Просто жить. Не война.

Новая Рей. И та, и не та. Она спрашивает и спрашивает, задавая сотню вопросов. Ей интересно все. Зачем это, зачем то. Кайло помнил все, что увидел тогда в ее сознании, там, на Воссе. ДРУГУЮ ее жизнь, на Джакку. Теперь он хотел, чтобы она забыла ее. Совсем. Он привыкал быть не один. Как она спит, обнимая его, как пробует соус из снорука, как она расчесывает волосы, рассматривает заколку, как вместо своих пучков скручивает волосы в тугой жгут и закрепляет его этой заколкой. И ей это нравится. И как хороша его Рей в этом новом костюме, облегающем ее фигуру. Строго и красиво. И поймал себя на мысли, что ему хочется баловать ее, чтобы она радовалась простым вещам, которых не знала. Сейчас… А потом, когда все закончится, с этими фиолетовыми и Узником, они обязательно научатся просто жить. Без войны.

Теперь, на Янибаре, заметив порыв Кардо, Рей повернулась к Рену:

«Он хочет идти с нами, разреши ему! Ему лучше сейчас со всеми, чем сидеть на корабле».

«Ты думаешь?»

«Бен, он расстроен тем, что девушка осталась на Воссе, это же понятно. И он почему-то считает меня виноватой».

«Просто я немного переборщил с угрозами этой Эми. Напугал. А он, видимо, узнал. Ну, и еще кое-что». Он повернулся:

— Кардо, ты с нами, пусть Ал'лек останется. — Кайло пошел к спидеру, Рей за ним.

Кардо проводил их тяжелым взглядом. Эта…она говорила ему что-то, они разговаривали своими взглядами, мыслями. А потом Кайло взял его с собой. Это она? Рыцарь смотрел, как она легко запрыгнула на спидер позади Рена, заправив плащ. Он обернулся, снова сказав ей что-то. Она кивнула. Похоже, они с Ашаром ошиблись?

Зесан-ша ожидали уже в седлах. И отправились вниз по извилистой каменистой дороге. А Рей смотрела на то, как грациозно и величаво шли рысью кони, как развевались малиновые плащи за плечами воинов. Спидеры следовали на малой скорости, над пропастью, повторяя изгибы дороги. На равнине зесан -ша пустили лошадей в галоп, и спидеры прибавили. Рей осматривала неприветливую планету. Или нет? Много, слишком много серого и коричневого, камни. Скалы. Наверное, из-за этого все вокруг выглядело сумрачно? Даже встречавшиеся по пути деревья и кусты были какие-то…пыльные, а листва на них тоже блеклая. Яркие цвета одежд зесан-ша выделялись на этом фоне.

Ши-Ка рассказал ей, что тут, на Янибаре, очень часты ураганы, погода может меняться в несколько минут. И мало тепла. Они привыкли, приспособились. Их возможности владения Силой помогали. Расчищать каменистые участки, переносить плодородную почву, защищать посевы от ураганов. Правили на планете Мудрые, так было всегда. Мужчины, обязательно все, проходили обучение. Мальчиков учили с детства пользоваться Силой. Они виртуозно владели циркулярными пилами. И посылали свое оружие с удивительной и смертоносной точностью. Джедаев и ситхов никто не видел несколько столетий, но память о тех посещениях жива до сих пор. А женщины? Женщины тоже воины, если понадобится. Они равны в правах. Те, кто хочет, становятся в ряды воинов, но таких мало. В основном женщины занимаются семьей. Рабы? Кто это? Нет, нет таких. Есть только рабочие. Это такой клан. Очень сильный. Те, кто производит. Еду, одежду, механизмы. Там, в горах, есть шахты, где добывают кортозис. Он тут всюду, поэтому оружие и покрывали слоем этого металла, перед которым световые мечи бессильны. Традиция. А еще Мудрые контролировали Свет, который концентрировали в специальных хранилищах, такая энергия планеты. На них никто не нападал, они укрыты за Белым Барьером, но установки, способные выпустить эту энергию, стоят. Память о прошлом. Далеком. Зесан-ша не любят техники. Механизмы есть, а техники нет. Войны? У них не бывает войн. Им нечего делить. Там, на другой стороне планеты, почти нет плодородной земли, только каменистая пустыня, а тут Мудрые не допускают конфликтов. И зесан-ша не хотят, чтобы на их планете были чужие. Они приходят со своими правилами, ломают жизнь. Джедаи пытались, ситхи. Какие стороны Силы? Ши-Ка не знает, ему не говорили. Просто Сила, ею можно управлять, она помогает, она может защитить. Ссоры? Конечно! Он, Ши-Ка, знаешь, какой драчун был! Только Мудрые заставляют управлять еще и собой, думать. Есть правила жизни, их нарушать нельзя. А тех, кто нарушают, наказывают. Они уходят в Зеркало. И никто не возвращается. Зесан -ша знают, Зеркало поглощает всех. Вот и те ученые, тоже ушли.

Город оказался не таким угрюмым, как показалось Рей с высоты. Да, отсутствие зелени накладывало свой отпечаток. Из-за высоких стен проглядывала блеклая листва, но сами улицы — сплошь выложенные гладкими скальными плитами, как тоннели среди каменных стен. Дома. Трудно рассмотреть. Видимо, эти высокие заборы укрывали то, что внутри, от сильных ветров, поэтому и растения все там, за оградой. Рей видела, с каким любопытством и интересом смотрели на них зесан-ша. Они разглядывали пришельцев без неприязни. Одежды. В этой серости камней такие яркие краски! Вместо черных высоких коней на улицах было полно гуалпо, более мелких, но выносливых лошадок, и еще какие-то звери, перевозившие уж совсем объемные и тяжелые грузы, и много колясок, в которых куда-то ехали жители столицы. И вся обычная суета обычного дня.

Стража и спидеры остановились в довольно обширном дворе, въехав через деревянные, покрытые резными узорами, ворота. По периметру стояли воины в таких же головных уборах и малиновых плащах. Рыцари остались на спидерах, а Кайло и Рей Те-Неа пригласил с собой. Видимо, резиденция Мудрецов. Все здесь не вызывало отторжения. У воссов — геометрия и минимализм, тут — много мозаики, узоров и красок. И ткани. Эти драпировки, закрывавшие стены, проходы, мягкими складами очерчивающие арки. Разные. Синие, оранжевые, зеленые, малиновые.

Те-Неа оставил Кайло и Рей в небольшом зале, а сам удалился. Рей осматривалась. Странно. Тут не было драпировок, узоров, только камни, вдоль стен витиеватые письмена на незнакомом языке, высеченные в этих камнях.

«Похоже на летопись». — сказал Кайло.

Двери открылись, и в зал вошли девять человек в длинных светлых одеяниях, сверху — черные плащи. И посохи. У каждого разного цвета. Вершины этих посохов вырезаны из какого-то минерала. И узоры на них тоже разные. Кайло машинально отметил, что Мудрецы не так уж и стары. Не сравнить с воссами. И Сила в этом зале вдруг обрела такую концентрацию, что Рей показалось, ее можно было потрогать руками.

Правители встали полукругом. Семь. И двое впереди. Посохи расположились в последовательности цветов радуги, а два — черный и белый — отдельно, перед Кайло и Рей. Мудрецы смотрели на пришельцев, пришельцы на мудрецов. Рей не заметила, чтобы кто-то из Владеющих Силой пытался проникнуть за ее ментальные щиты.

Двое впереди всех переводили взгляд с Кайло на девушку и обратно. Наконец тот, с черным посохом, сказал:

— Что видишь, Ас-Уш?

— Темные.

— Ситхи?

— Нет, Ни-Ча.

— Что еще видишь?

— Светлые.

— Джедаи?

— Нет, Ни-Ча.

— Что еще ты видишь?

— Силу. Ее мощь перетекает между ними.

«Видимо, какая-то церемония идентификации». — предположил Кайло.

«Можно же просто спросить, как нас зовут». — пожала плечами девушка.

— Рей и Бен. — вдруг сказал тот, у кого посох синий.

— Двое в Силе. — кивнул Ас-Уш.

— У них световые мечи. — сказал тот, у кого посох желтый.

— Пусть зажгут. — потребовал оранжевый.

Ни-Ча сделал шаг вперед:

— Покажите свой цвет.

Рей посмотрела на Кайло и взяла рукоять в руку. Кайло медлил.

«Бен, от них не исходит угрозы». — и зажгла голубой клинок.

Ни-Ча посмотрел на Рена. Тот сдернул рукоять с пояса и зажег свой сайбер. По полукругу прошелся вздох, а Ни-Ча, у которого посох был черный, прикрыл глаза:

— Что ты видишь, Ас-Уш?

— Тех, на которых указало Видение. Они принесли войну на нашу землю. О них говорило Пророчество.

— Они знают?

— Они знают.

— Никакой войны мы не принесли. — Рей погасила сайбер. — мы пришли за тем, что нашли ученые, которые были тут много лет назад. А война сама придет к вам.

— Подойди. — сказал Ас-Уш.

Рей сделала несколько шагов, остановившись напротив мудреца. Она не отвела взгляд от голубых глаз, взор которых словно пронизывал ее насквозь.

— Вы хотите увидеть Зеркало? — спросил мудрец.

— Мы называем его «Око», — смело ответила Рей. — воссы сказали, что «Око» поможет найти тех, кто несет смерть.

— Воссы… — Ни-Ча посмотрел на Кайло. — ты хотел показать, чтобы мы увидели.

Рен достал датапад и нашел ту запись с орбиты Восса. Подошел к Рей и включил. Белый и Черный посохи скрестились, когда мудрецы смотрели на то, как астероид запускает и жжет корабли.

— А воссы? — спросил красный посох.

— Они забрали воссов, разорили дома, многих уничтожили. Им нужны Чувствительные к Силе. Зачем, мы не знаем, но мы хотим найти их там, в Неизведанных регионах.

— Разве Зеркало укажет путь? — спросил синий посох, посмотрев на Ас-Уш.

— Если Сила привела их сюда, пусть увидят Зеркало. — ответил белый посох. — если они откликнутся на Зов, значит, они не те.

— Еще никто не устоял. — покачал головой зеленый.

— Пусть идут. — Ни-Ча слегка ударил посохом по каменному полу. Мудрецы развернулись и двинулись обратно. Кайло смотрел им вслед.

— Прием на высшем уровне закончен, — он посмотрел на Рей. — эта радуга разрешила нам увидеть их Зеркало. Игрушку не забыла?

— Нет.

Главный страж, войдя в другие двери, кивком головы указал следовать за собой.

Кайло и Рей снова уселись на спидер и отправились за всадниками, уже в другую сторону. Миновав улицы столицы, пригороды, возделанные поля, приблизились к угрюмым скалам. Кони стали взбираться вверх по крутой тропе. Мелкие камни сыпались из-под их копыт. Спидеры лавировали между склонов, пробираясь за стражами. В узком ущелье всадники остановились и спешились. Спидеры зависли рядом.

— Дальше только пешком, — сказал Те-Неа.- вверх по этой тропе.

Рен посмотрел на рыцарей:

— Кардо и Траджен.

Вверх по тропе пошли Кайло, Рей, Кардо, Траджен и четверо зесан-ша. Эта тропа петляла, протискивалась между скалами, пока не привела их к почти отвесной каменной стене. И в этой стене — абсолютно ровный черный круг входа.

— Там пещера? — спросил Кайло.

— Мы не знаем. — ответили зесан-ша. — Там Зеркало. Никто оттуда не возвращался.

— А откуда тогда знаете? — спросил Траджен.

— Мудрые записывали все.

— А-а, — Траджен посмотрел на Кайло. — может, сначала мне зайти?

— Не стоит, — и Рен подал руку Рей. — идем, падаван.

Темнота накрыла сразу, словно и не было за спиной света дня. И входа тоже не было видно. Кайло зажег сайбер, но его свет не освещал ничего, только руку в перчатке.

«Тут Тьма. Это Темная Сторона. Странно, что она не ощущается там, за стенами». — Кайло повернулся к Рей, почувствовав, как ее рука выскользнула из его ладони. — Рей!

Она не ответила. А вокруг него засветились серебристым светом стены этой странной пещеры. Он словно стоял в колодце из этого серебряного света. Впереди свечение вспыхнуло и погасло. Кайло обернулся. Стены не было. Только зеркальная гладь. Он видел себя. А потом эта гладь покрылась туманом, и из тумана вышел…Хан. Он смотрел на сына все тем же взглядом. Последним в своей жизни.

— Ты удивлен? — чуть улыбнувшись, сказал отец, протягивая руку к Кайло.

— Тебя нет. — сердце Бена вдруг забилось так громко и быстро, что он задержал дыхание, когда теплая рука коснулась его щеки.

— Да, меня уже нет, а так хотелось бы быть. — Хан охватывал своим взглядом лицо сына, — знаешь, этот мир, — он кивнул на туман позади себя, — где все можно изменить. Прогулка в прошлое. Если бы я мог, я бы исправил многое, но я не могу один, без тебя.

И его глаза так близко, долгий пронзительный и любящий взгляд, сменился надеждой. И там, в душе Бена, снова кровавая каша из осознания и муки раскаяния, и невозможности исправить, и моральных терзаний от смертельного чувства вины. И в глазах сразу стало темно. И Бен услышал там, в глубине своего сознания, — отец звал его. Он открыл глаза. Хан отошел чуть дальше, почти скрываясь в тумане:

— В мире теней все возможно, ты сможешь все исправить, только помоги мне, один я не справлюсь. Бен! — и отец протянул руку.

И жгучее желание сжать его ладонь. Сейчас. Чтобы вернуть что-то, забытое, потерянное, ИСПРАВИТЬ! Кайло сделал шаг, поднимая руку и протягивая ее навстречу отцу. И уже радость ожидания пела внутри.

«Бен!» — Позвал его другой голос. Знакомый. Близкий. И кто-то шепнул совсем рядом: «Что ты хочешь?»

Кайло остановился. Рей. А где Рей? Между ними как черная стена. Он не чувствует ее! Он обернулся, посмотрел вправо, влево, только серебристые стены. Отец… Рей. Кайло вновь зажег меч. Этот Зов внутри, надо идти. Туда, к отцу. Нет, он должен найти ее! Он размахнулся и ударил по серебряному свечению. Клинок прошел сквозь него, не причинив никакого вреда. Тогда Кайло закрыл глаза.

— Бен! — звал его отец. — Ты можешь все исправить!

Сила. У Кайло есть Сила. Его глаза видели одно, а Сила показала другое. Впереди — только скала, а в этой скале зияет, подсвечиваемая всполохами, черная пасть. Средоточие чуждой энергии. И эти стены из светящегося серебра... их нет. Рей стоит в десяти шагах от него. И она говорит с кем-то, и протягивает руку, и делает шаг. Черное дымящееся щупальце обхватывает ее запястье… Там, в Кайло, вдруг метнулось неимоверной вспышкой ярости: «Ее отнимут! Сейчас!» И он вскинул руку, направив всю свою ярость туда, к кончикам пальцев. Синяя молния, вырвавшись сгустком его чувств, прошла сквозь щупальце, отсекая его от руки Рей. И Бен дернул ее Захватом на себя, прижимая так сильно, что испугался сам. Она плакала: «Там мама! Я чувствовала ее тепло, она звала меня, Бен, можно все исправить!»

— Ничего уже нельзя исправить, — сказал Кайло, закрывая глаза. — посмотри сквозь Силу, Рей. Идем. Это не «Око».

Зесан-ша смотрели на Кайло, который вышел из черноты окружности в скале, обнимая Рей, глазами, полными ошеломления.

— Что там? — спросил Кардо, бросив взгляд на заплаканное лицо мусорщицы.

— Там прошлое, которое убивает. — ответил Кайло, наклоняясь к Рей. — Все? — спросил он, вытирая ей слезы.

— Все! — ответила Рей, вздыхая. — Если бы не ты…

— Мы возвращаемся на корабль, — Кайло посмотрел на зесан-ша. — на вашей планете нет того, что мы ищем.

Теперь снова по тропе, только уже вниз, туда, где ждали остальные. Кайло уже собирался сделать последний шаг, как замер. Он стоял чуть выше остальных, поэтому заметил.

— Курук!

Рыцарь понял, что что-то произошло, и в два прыжка оказался рядом с Реном. Тот указал глазами на нечто, очень хорошо видимое именно с этого места. Курук ничего не ответил, просто вскинул свою винтовку и выстрелил. Это нечто разлетелось осколками, а Кайло и Курук побежали вниз:

— Сканеры! Не наши сканеры! — Курук, отвернув свои боковые фокусирующие панели, осматривая местность. Он выстрелил еще два раза.

— Похоже, что кто-то запустил целое крыло этих сканеров. Они буквально прочесывают местность! — сказал Курук.

— Что это? — спросил Те-Неа.

— Это, скорее всего, война. — Кайло посмотрел на Рей. — Ты и Кардо, к кораблю. Пусть Виркул включает все генераторы защитных полей. Вас четверо. На «Канюке» сейчас нижние пушки бесполезны. Остаются центральные, кормовые и носовые. Кардо, еще твоя плазма. Обойм не жалей. Я не знаю, сколько у нас времени. Обычно сканеры исследуют несколько часов. Я вызову флот, но они могут не успеть.

— Что это? — повторил Те-Неа.

— Кто-то следит за нами, не знаю сколько времени. Значит, на орбите корабль или несколько. И это не мои корабли. Нам срочно надо к Мудрецам. Мы полетим быстрее, а вы на своих конях как сможете. У нас мало времени.

Кайло уже собирался сесть на спидер, но вернулся:

«Мы, все же, принесли им войну».

«Бен…»

«Я люблю тебя!» — он наклонился и поцеловал ее, при всех, а потом быстро запрыгнул в спидер.

Рей, проводив взглядом отряд всадников, повернулась к Кардо:

— Садись, что стоишь? И держись, не бойся, я не кусаюсь!

Она так резко взяла с места, что Кардо пришлось обхватить одной рукой Рей, а второй свою пушку. Мусорщица неслась как сумасшедшая, ныряя в пропасти, выныривая у каких-то склонов, срезая путь к «Ночному Канюку».

Хакс, получив приказ, несколько секунд не мог поверить в то, что видел на экране голосвязи. Откуда на этой никому не известной планете чужие сканеры? И какого черта кому-то понадобилась эта планета, на которой ничего нет? Или не планета? Командующий отдавал распоряжения, уже связываясь с Полуночником там, внизу, на базе.

— Хакс приказал возвращаться на флагман. Мы уходим. Похоже там, на этом Янибаре наши попали в ловушку. Если это фиолетовые, то можем и не успеть.

Демерон, поднявшись с койки, сузил глаза.

— Хакс может не успеть, это точно, а мы успеем.

— И как? — спросил Полуночник.

— Мы стартанем отсюда, зачем нам трястись в ангарах «Финализатора», если класс гиперпривода «Глушителя» в два раза быстрее, чем крейсера? Это пусть СИДки едут на нем. А мы — успеем. Пока сканеры закончат, пока они обработают данные, пока… Чего стоим? — По посмотрел на Полуночника.

— У нас приказ!

— А я плевал на вашего Хакса и его приказы! — крикнул По и побежал к двери. Юниц секунду смотрел на командира:

— А ведь он прав! — и двинулся следом, обернулся. — Мы личная эскадрилья Верховного Лидера!

Полуночник выругался от досады и, схватив шлем, кивнул остальным, по дороге запрашивая координаты Янибара. Конечно, их дали, так положено перед выходом. Ведь в бою может произойти все. Корабль-носитель может погибнуть, тогда истребители смогут самостоятельно вернуться на базу.

Демерон, включая систему жизнеобеспечения, уже был в азарте. Только одна мысль промелькнула, обжигая сознание: «Там Рей!»

Хакс, видя, как из атмосферы один за другим выскочили TIE-Глушители, подумал, что пилоты Верховного Лидера заметно быстрее пилотов СИД. А потом все шестеро так же один за другим исчезли в гиперпространстве. Хакс несколько мгновений смотрел на звезды. Да. Там Демерон. Это понятно. Увлек остальных. Ничего, он, Армитаж, уж доложит, как нарушаются его распоряжения и дисциплина, как игнорируется его, командующего, приказ! Генерал пожевал губами. «Финализатор», разгонялся до субсветовой, а вместе с ним еще семь кораблей.

Рей подлетела к «Ночному Канюку», на рампе которого сидели Ал'лек и Виркул/

— На планете чужие сканеры. Курук несколько разбил, но их много.

— Фиолетовые? А как? — cпросил Виркул.

— Я не знаю. — Рей смотрела, как Кардо загоняет спидер в ангар. — Нам надо убраться отсюда. Если сканеры, то они уничтожат корабль сразу же.

Ал'лек только кивнул и пошел внутрь. Рей, пробравшись в кабину, запустила двигатели и поднялась вверх, кружа над плато. Ничего. Еще выше. Там, почти на самой вершине! Она приблизилась вплотную.

— Эй! — крикнул Виркул. — Ты разобьешь нас!

— Не разобью! — Рей увидела то, что хотела. Она увела Канюк в облака, развернулась и посадила корабль, прикрываясь выступом скалы. Чернота корпуса корабля могла сойти за тень от этой скалы. А вот долина, что лежала внизу, была отлично видна. Виркул включал все генераторы щитов, Кардо рассовывал по карманам обоймы, а Ал'лек копался в турелях, пристраивая дополнительные заряды.

Два спидера неслись по улицам столицы, распугивая своим видом и скоростью прохожих. Рен не стал ждать, когда откроются тяжелые ворота, он просто перелетел их, посадив машину в центре двора резиденции. Стражи в малиновых плащах встали перед Верховным Лидером.

— Мудрецы не извещали о встрече с вами.

— И что? — сказал Кайло, откинув не ожидавших такого жеста стражников, и побежал внутрь. Он влетел в тот зал, где стояли Правители с радужными посохами и крикнул:

— Вы правы! Мы принесли вам войну! А, может, и не мы. Но они уже здесь. Слышите меня? Если вы такие же упрямые, как воссы, то погубите свой народ так же глупо, как они. У нас есть несколько часов, наверное, меньше, но людей можно увести и спасти! Я вызвал свой флот, нам помогут! Слышите меня? Делайте же что-то!

Дверь распахнулась, и в зал вошли двое. Ас-Уш и Ни-Ча. Черный и Белый.

— Откуда ты узнал, что они здесь? Сила молчит. — спросил Ни-Ча.

— Сила не чувствует сканеры. Это шпионы, которые докладывают на корабль там, на орбите все, что видят. Когда полотно Силы всколыхнется близкой опасностью, времени не останется совсем.

— Вы можете улететь.

— Можем, но не улетим. Сюда идет мой флот. А я Верховный Лидер.

— Что они будут делать? — спросил Белый.

— Сначала раскинут поле, чтобы никто не смог взлететь, хотя, может и не станут, у вас нет кораблей. Потом пошлют истребители, чтобы заставить бояться, они будут бить по домам, разрушая их, все, что видят. А потом высадятся солдаты. Я не видел, как они действуют, но воссов они забрали. Возможно, парализаторы. И их — много.

Ни-Ча посмотрел на Ас-Уш:

— Пришла пора?

— Пришла.

Черный посмотрел на Кайло:

— Идем.

— Там мои рыцари.

— Их проводят.

Кайло отправился за двумя мудрецами. Через залы и коридоры, вверх по лестницам и переходам, пока путь не вывел на крышу резиденции. По всему периметру располагались четырехугольные башни. Белый и Черный направились к одной из них.

— Здесь хранится то, что осталось еще с тех времен, когда корабли прилетали к нам, пока Белый Барьер не защитил планету.

В башне, как оказалось, стояли турболазеры. Правда, довольно старой модификации. Скорость их подзарядки оставляла желать лучшего.

— А как они заряжаются? — поинтересовался Кайло.

— У нас есть Свет, который дает планета.

«Плазма». — подумал Кайло. — Этого мало.

— Есть еще, на обеих сторонах склонов гор.

«Истребителей у них, конечно, нет».

— Нам ни к чему летающие машины. Мы встретим врага на своей земле.

— Хорошо бы, чтобы этот враг сгорел, не добираясь до вашей земли, в воздухе. Вы собираетесь уводить людей?

— Это уже делается.

Кайло подошел к парапету, ограждавшему крышу. Отсюда было хорошо видно, как воины в зеленых плащах продвигались по улицам города. И по этим улицам в сторону гор уже перетекали людские ручейки. Как ни странно, но почти все жители ехали в повозках. Ни криков, ни плача слышно не было.

— Зесан-ша не плачут. — сказал Ас-Уш. — зесан -ша не боятся, они сражаются. Там, в горах, есть древняя крепость. Там есть, где укрыться.

Всадники прибыли минут через десять. Кайло отвел Те-Неа в сторону и долго обсуждал с ним, как они собираются действовать. Ашар, Курук и Траджен смотрели, как всадники в малиновых плащах съезжаются к резиденции.

— Эти их лошади, — сказал Траджен. — что они могут против лазеров? Побьют всех. Лучше б рукопашная.

— Подождем. — вздохнул Курук.

Когда над городом и долиной начало расплываться алое полотно энергополя, внутри Кайло запульсировала опасностью Сила.

— Сейчас всем укрыться, скорее, они выпустят истребители!

«Это из-за «Ночного Канюка»? — думал Кайло. — Чтобы он не мог взлететь? Успеет ли Хакс? И это поле. Опять поле! Я проиграл? Я был уверен, что они использовали его от генераторов щитов астероида, значит, есть локальные, которые устанавливаются на кораблях. Хакс. Он приведет корабли в ловушку. И эту ловушку устроил я сам».

Кайло пытался связаться с командующим, но все напрасно, даже его подпространственная антенна, встроенная в комлинк, не могла пробить помехи этого поля.

«Глушители» вынырнули из гиперпространства позади трех крейсеров типа «Ксистон». Первый Орден заложил на верфях Куата девять таких крейсеров. Откуда еще три? Полуночник отметил про себя, что неплохо бы Рену это знать. Демерон видел, как начинает разливаться энергополе, расплываясь от крейсеров по окружности. И видел, как из ангаров вылетели TIE. Они не боялись поля. Потому что… потому что система распознавания действовала по схеме свой-чужой? По прищурился и сказал по внутренней связи Полуночнику:

— Я тут сейчас пристроюсь к одной компании, а вы успейте поднырнуть под это красное пятно, чтоб не сгореть.

— Ты что задумал, Демерон? — Полуночник был недоволен.

— Прогуляюсь в компании СИД, откуда они взялись, если на Ибааре я видел другие истребители?

— Тебя ж собьют!

— Пусть напрягутся! — и Демерон ринулся к группе СИД, которые уже почти достигли границы энерголовушки.

«Эта птичка может многое. — Демерон включал сенсоры системы экранирования и сенсорные панели в плоскостях «Глушителя». — Тут этих датчиков… можно шпионить хоть за флагманом Хакса». Он подлетел к TIE именно в тот момент, когда они проходили границу поля. И на экранах Демерона высветилась комбинация цифр, которую он тут же ввел в свой бортовой компьютер, а потом, сам себе сказав: «Давай, По!», — нырнул в это поле, потому что с крейсера уже запрашивали его данные. Звездные разрушители, открыв ангары, отправляли на планету десантные модули, выплевывая транспортники в космос.

Когда Хаксу доложили, что с личного истребителя Верховного Лидера пришел код дешифровки чего-то, командующий приказал вывести этот код на его личный датапад. И дал задание декодеру. Что это? Демерон? Ведь это он?

Все стало понятно, когда корабли вышли из гиперпространства. Хакс увидел красное поле, раздумывать не стал. И все семь крейсеров двинулись вперед, к «Ксистонам». С крейсеров не открывали огонь. «Финализатор» вошел в энергополе, за ним — остальные. Тогда с одного из «Ксистонов» полетел запрос. Свои? Откуда? Хакс усмехнулся и отдал приказ. «Разрушители», выстроившись в нужном порядке, открыли огонь по «Ксистонам» из всех ионных пушек, что были на борту каждого корабля, а у «Финализатора», у одного, их было почти тысяча. Пучки ионов в таком количестве были способны вывести из строя всю бортовую электронику, практически ослепив и оглушив крупный корабль. Через несколько секунд алое поле погасло, а абордажные команды отправились к беспомощным крейсерам «Ксистон».

Генерал выпустил одно крыло истребителей, чтобы поддержали абордаж. С кораблей сопровождения пилоты направили свои машины вниз, к поверхности.

По вынырнул из облаков и с ходу ушел в сторону, потому что чужие СИД, конечно, определили лишнего в своих рядах, открыв огонь. Пять «Глушителей» устремились к Демерону, отсекая преследователей от По. Юмиц, отделившись от остальных, пристроился за Демероном, снова выписывать замысловатые узоры, сбивая противника с толка. Разделившись на пары, «Омега» мотала СИД в атмосфере, растягивая истребители. За счет маневренности и скорости уходя от огня.

Рей, завидев растекающуюся красноту в небе над ними, оглянулась на рыцарей:

— Я в центральную турель.

— Почему ты? — спросил Кардо.

— Потому что я талантливая.

Ал'лек усмехнулся, но ничего не сказал. Виркул пошел в носовые, а Ал'лек двинулся к корме. Рей подошла к Кардо:

— Можешь ненавидеть меня и дальше. Но сейчас сделай все, чтобы оттуда, снизу, они не подобрались к нам на аэроспидерах. Или не обошли на СИД. И постарайся остаться в живых. Той девушке на Воссе будет невыносимо, если ты погибнешь.

Кардо забыл как дышать. От возмущения и от ее слов.

— Я просто знаю. — улыбнулась Рей.

Три протонные торпеды были запущены сразу, как СИД появились в атмосфере, точно по тому месту, где раньше стоял «Ночной Канюк». Значит, сканеры считали их. Рей, надев головной комлинк, сказала:

— Они полетят к городу, надо остановить, как можно больше, сколько успеем.

— Недолго, — хмыкнул Виркул, беря в прицел первого. — щиты выдержат с десяток прямых и все. Пробьют.

— Значит, будем считать.

— А потом? — спросил Ал'лек.

— А потом будем сбегать. — вздохнула Рей, заранее жалея о снежном винограде, о том, что висело в шкафу, и флакончиках в рефрешере.

Кардо выбрал позицию, укрывшись за двумя обломками, отколовшимися от скалы. Отсюда ему была хорошо видна другая сторона горы. Он видел, как турели «Ночного Канюка» поворачивались, посылая заряды по СИД, которые, потеряв четверых, заметили точку, откуда били пушки. Кардо видел, как опускались посадочные модули. И не пропустил шесть точек, отделившихся от них, поднявшихся в воздух и направившихся к их горе. Он не стал подпускать их ближе, сжигая плазмой на расстоянии. Почему-то не сомневался, что достанет. Огненные останки падали в пропасть, на дно ущелья. А потом из облаков прямо над ними выскочили два СИД и два «Глушителя». Кардо опустил пушку.

— Это Демерон! — закричала Рей. — Это точно он! Значит, они пришли!

И она уже не отрывалась от лазеров, била прицельно. Щиты гудели, но держали. «Только бы не торпеды». — думала Рей.

Кайло слышал глухие удары, которые наносили СИД, слышал, как отвечали турборлазеры с крыши. Недолго. СИД снесли их, потому что старые пушки молчали для перезарядки. И слышал знакомый, такой знакомый гул. Это атмосферные модули. Сколько? Каждый несет по два взвода солдат. Что им известно о зесан-ша? Кайло посмотрел на Те-Неа:

— Надо успеть. — и Верховный Лидер, кивнув рыцарям, стал пробираться к боковому проходу, где его ждали зесан-ша, которые должны были обойти нападающих, а потом напасть с тыла.

Этот город был полон загадок и сюрпризов. Он стоял тут тысячи лет. И под тем, что построено на поверхности, был еще один, старый город. Вот по этому старому городу зесан-ша и вели Кайло.

Посадочных модулей было около двух сотен. Они садились довольно близко друг к другу, заполоняя все поля к югу от города. И выкатывали противопехотные бластерные пушки. Кайло посмотрел на Курука:

— Эти штуки надо убрать, уравняем шансы.

Курук кивнул, исчезнув в наступающих сумерках. Фиолетовые, сходя по рампам, выстраивались колоннами. Рен поднял голову, услышав еще один знакомый звук. «Глушитель»? Хакс успел? Их только шестеро! А этот, вертлявый, точно Демерон!

Зесан-ша виднелись вдали сплошной малиновой полосой. Фиолетовые пошли вперед, стреляя из лазерных винтовок. Перед зесан-ша зажегся энергобарьер. Они умели создавать защиту. Это рассказал Те-Неа, они объединяли Силу, чтобы усилить Барьер. Лазеры даже в таком количестве только разбивались о преграду, осыпаясь искрами. Кайло видел, что Барьер светился сильнее и становился выше. Они стояли без лошадей. Те, кто примут на себя первый удар. Они так привыкли сражаться. Кайло знал только одно, когда фиолетовые втянутся, он добавит с тыла, взяв их в кольцо. Траджен смотрел туда, на горы.

— Они живы. — сказал Кайло.

Там, у модулей, одна за другой взрывались бластерные пушки. Курук знал, куда надо попасть, чтобы активировать заряд. Он уходил с позиции сразу же после выстрела, неслышно передвигаясь черной тенью.

Те-Неа поднял руку. Фиолетовые были близко. И зесан-ша как-то почти синхронно вскинули руки, запуская свои пилы. Кайло не видел как, но несколько рядов фиолетовых словно срезало, отделяя головы, туловища. Еще бросок, и снова, как коса Траджена, а потом, Рен даже чуть приподнялся из-за своего укрытия... С близлежащих склонов поднялись вверх и понеслись на скорости к шеренгам нападавших камни. Тысячи камней сбивали фиолетовых, раскраивая им черепа и ломая кости.

А потом фиолетовые вступили в ближний бой. В наступившей темноте было плохо видно, только Кайло уже чувствовал в Силе — пора. И он поднялся, а за ним и все остальные зесан-ша. Тражден усмехнулся, включая свою косу. А глаза Ашара зажглись золотым огнем. Красный клинок вспыхнул в темноте.

Рей видела, как пропало алое свечение, видела, как десятки TIЕ выныривали из облаков. Эти облака становились все плотнее, опускались все ниже, как будто напитываясь тьмой. Здесь, на вершине, лучи заходящего солнца еще освещали и скалы, и корабль, а там внизу сумерки уже скрывали тенью и город, и долину. Никто уже не нападал на корабль. СИД фиолетовых, оказавшись в меньшинстве, убегали вверх, пытаясь скрыться в космосе. Рей спрыгнула с турели и бросилась к ангару.

— Ты что это делаешь? — поинтересовался Виркул.

— Мне надо туда, там бой, я чувствую! — Рей пыталась открыть замок.

Виркул ухмыльнулся:

— Тут особый замок. Это ж бывший тюремный корабль.

— Откройте, иначе я вынесу эту дверь Силой. -Рей смотрела упрямо и чуть наморщила нос.

— Тебе Кайло что сказал делать? — Ал'лек подошел и облокотился на черный корпус «Канюка».

— Он сказал, что надо включить щиты и использовать турели. Мы использовали. Кораблю ничего не грозит!

— И Кайло ничего не грозит, — Ал'лек посмотрел в долину/ — три минуты назад там еще были видны лазерные лучи. У зесан-ша лазеров нет, значит, фиолетовые. А теперь ничего не видно. И Модули их, как салют на фестивале в Мон-Ламере, смотри, весело так горят.

— Он закрылся! — xуть не плача воскликнула Рей/ — вы не понимаете!

— Да чего уж тут понимать, — вздохнул Виркул/ — когда трупы направо и налево кладет, тебе это нужно?

— А что же делать? — Рей посмотрела на Виркула, на Ал'лека, на Кардо, который сидел у скалы, обнимая свою пушку. — Им же надо помочь, мы же можем!

— Сломаешь дверь ангара, Кайло точно будет недоволен. — сказал Кардо, поднимаясь по рампе.

«Нам надо успеть взлететь, пока не начался ураган». — сказал Рен. Рей от неожиданности подпрыгнула.

«Почему ты молчал? Почему ты молчал!!!»

«Все потом, Рей». — голос Кайло звучал как-то глухо. Устал? Она коснулась его в Силе. Нет. Что-то еще. Он встревожен. Он очень встревожен.

— Что он сказал? — спросил Ал'лек, подойдя к Рей.

— Нам надо успеть взлететь до урагана. — тихо ответила Рей.

— Видимо, разбираться со всем, что осталось непонятным, придется Хаксу. — ответил Ал'лек, он снял шлем и посмотрел на девушку. — Как они узнали, куда мы летим? Если знают, что две цифры, могли и туда послать корабли. Можем опоздать.

— То есть, как узнали?

— Да так. — Ал'лек посмотрел на ставшие уже кроваво-чёрными облака. — это ж понятно: кто-то их известил. Причем до того, как мы взлетели с Ибаара. Иначе бы они не успели из Неизведанных регионов.

Рен выключил сайбер, оставшись стоять посреди наваленных тут и там тел фиолетовых. Он окинул взглядом то, что еще можно было видеть. Черная броня покрывала землю сплошным слоем. Те- Неа пробирался к нему, перешагивая через тела:

— У нас потери, Кайло.

— Я знаю, разве могло быть иначе? Это война.

— А у тебя?

— У нас потерь нет. — ответил Рен, смотря на Ашара, Курука и Траджена, стоящих чуть поодаль. — Большая практика, в отличие от вас. Одной Силой, как видишь, не обошлось.

— Да, — согласился Те-Неа. — я видел, там, в небе. Скоро ураган. Дня на три, не меньше.

Кайло посмотрел в глаза начальнику стражи:

— Они прибыли, зная куда лететь. У них была навигация. А это случайная навигация. Мы просто не знали точную цифру. Понимаешь?

— Нет. — ответил Зесан-ша.

— Не понимаешь. — тихо сказал Рен.

Он связался с Хаксом и выслушал долгий доклад.

— Тебе придется постараться, Армитаж, у нас неоконченное дело. И надо торопиться.

— Ты улетаешь? — спросил Те-Неа. — Но Мудрецы захотят говорить с тобой!

— Все потом, мне нужно спешить. Мы еще можем успеть. — и он кивнул рыцарям, направляясь к городу, где в укрытии находились спидеры.

«Кто? Кто мог слышать, знать и, главное, передать, если все передачи отслеживаются? Значит эти из Неизведанных регионов знают все? Что «все»? О координатах знал Хакс. Он давал задание проверить эти координаты. Хакс разберется. Или… Утром он говорил с генералами. Нет, координаты не назывались, зачем? Речь шла совсем о другом… Потом, потом они снова стояли с Хаксом, и снова Кайло сказал, что первая цифра тройка, и да, назвал координаты, еще удивившись, что ушлые контрабандисты не нырнули за Белый Барьер. Хакс? У него была возможность, информация и мотивация? Мотивация… Какая у генерала мотивация? И почему Кайло ничего не почувствовал в Хаксе? Расслабился? А если это кто-то из рыцарей? Кто?

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 14. Поможет, как сумеет, то есть круто. Поверь, он, без сомненья - лучший выбор.

Глава 14.

— Мы уходим, — сказал по связи Полуночник. — Демерон и Юмиц, хватит, без нас докончат.

— На базу? — спросил По, даже не попытавшись опротестовать решения командира «Омеги».

— Нет, на флагман. Командующий желает тебя видеть.

— Кто? Хакс? — Коммандер хохотнул и крутанул истребитель вокруг своей оси. — Наши встречи всегда наполнены страстью. Он в бешенстве, я в восторге. Последняя была особенно запоминающейся.

— Я в курсе, что ты натворил, По, — Полуночник помолчал. — но, вроде бы, ты заключил перемирие с Верховным Лидером, или нет? Ты же сам говорил.

— Заключил.

— Ты боишься встречаться с генералом? — спросил Юмиц.

— Я-я? — Демерон подлетел к Полуночнику и помахал ему рукой из кабины. — Это Хакс боится, точно вам говорю. Потому что, как только я появляюсь возле его флагмана…

— Код доступа 8352, — сказал командир. — наш ангар третий. Нас уже встречают. Сделайте правильные лица. Мы не выполнили приказ.

Командующий с группой поддержки в лице скучающего Митаки и двух офицеров лояльности, с соответствующим выражением лиц, ожидали пилотов в ангаре. Демерон, выбравшись из кабины, кинул взгляд на офицеров.

— Что-то рожа у вашего Хакса прям светится. Значит, задумал гадость.

— Когда эти, — Полуночник кивнул в сторону офицеров, — появляются, — всегда гадость.

— А это кто? — Демерон уже откровенно разглядывал военных.

— Это…такие жуки, которые наблюдают, чтобы не было предателей. Надзиратели. Служба внутренней безопасности. Их все ненавидят. Они и бластер-то не знают, с какой стороны взять, а спеси…

— А зачем они тут?

— Хакс любит придать себе значимости. Он же точно понимает, что занимает не свое место.

— А чье? — спросил Демерон, обернувшись. Дроиды-механики уже облепили «Глушитель», проверяя, считывая, дозаправляя газ в лазеры.

— Не знаю. — Полуночник уже шел вперед. Его пилоты за ним. Хакс, смотря свысока, дернул углом губ. Доволен. Сейчас он им…

— А-а, — Демерон выскочил впереди пилотов, встав перед Хаксом. — генерал! Вы получили мое послание? Судя по тому, что вы живы, как и все корабли, оно дошло. И что? Разве мне не положена награда? Повышение в звании, например?

— Ты, Демерон, как всегда, — процедил Хакс. — не в меру болтлив и настырен. Рен приказал не трогать тебя, я, если честно, сдерживаюсь с трудом.

По, сделав шаг к генералу, понизил голос:

— Я тоже.

Хакс уже строго смотрел на пилотов «Омеги»:

— Невыполнение приказа командующего является признаком саботажа и нарушения устава, что влечет соответствующее наказание. А то, что вы находитесь под влиянием человека, являющегося преступником, очевидно, поэтому я принял решение передать вас до выяснения всех обстоятельств в руки Службы внутренней безопасности. — Хакс был доволен собой.

— В эти руки? — кивнул на офицеров Полуночник. — Ну, пусть попробуют, возьмут. Если унесут нас всех.

Офицеры, не снимая суровое выражение лиц, шагнули вперед.

Пилоты стояли на месте. Демерон, наблюдая это противостоянием, противно улыбнулся.

— Вы должны последовать за нами. — сказал один из служак.

— Ничего мы вам не должны. — Полуночник подошел к офицерам на расстояние вытянутой руки. — Мы подчиняемся только Верховному Лидеру, а то, что тут генерал расписал вам как предательство, его личные фантазии. Демерон находится среди нас тоже по распоряжению Верховного Лидера. И, если бы мы летели на «Финализаторе», то ни корабля, ни Хакса, ни вас, уже бы не было. Вы не имеете права нас допрашивать.

— Полуночник кивнул своим пилотам, и они двинулись вслед за ним, обходя Хакса и офицеров. Митака, окончив скучать, маячил за спиной генерала.

— Эти выскочки, эти пилоты Рена! Они неуправляемы, потому что он им позволяет! -тихо нашептывал Митака из-за спины Хакса.

— Я, смотрю, — генерал повернулся и говорил уже в спину уходящим пилотам. — вы приняли Демерона в свою компанию? — голос Хакса был полон презрения. — он летает на личном истребителе Верховного Лидера, а вы подчиняетесь его безумным порывам? Вы еще не забыли, что он из Сопротивления?

Полуночник обернулся. Все остановились, глядя на Хакса. Тот рассматривал пилотов и остановил холодный взгляд на По.

— Ты, Лэнис, не забыл, надеюсь, рассказать Демерону, как уничтожил бомбардировщики SF-17 над «Молниеносным»? И, конечно, ты красочно описал, как разнес своими торпедами мостик «Раддуса»?

Улыбка застыла на губах По, а в глазах взметнулся столб огня, воспоминание о горящих кораблях там, над Ди,Куаром, а перед глазами стояли лица адмирала Акбара, адмирала Статуры, Бранса, Трилони, всех, кто тогда погиб там… По сжал кулаки, пытаясь хоть как-то справиться с собой и вот сейчас же не вцепиться в горло Полуночнику. На лицах пилотов «Омеги» — раздражение и возмущение. Хакс заметил:

— А По, конечно, в подробностях похвастался, как он взорвал Осциллятор Старкиллера? Или нет? Ах, как жаль, что астромеханик не успел подготовить истребитель Тенери Удин к вылету, да, Лэнис? Бедная девушка, а ведь она собиралась замуж за кое-кого, я был в курсе…

Полуночник опустил взгляд, и на его скулах заходили желваки.

— Да что там одна смерть, когда на Старкиллере погибло больше миллиона вместе с семьями. Но Демерон в восторге, ведь так? — Хакс наслаждался тем, какие эмоции вызывает его речь.

— А на «Молниеносном», запамятовал, сколько твоих братьев было, один, два, Юмиц?

— Сопротивления больше нет. — хрипло выдавил из себя Полуночник, остерегаясь встречаться взглядом с Демероном.

— Не обольщайся! Верховный Лидер, в силу личных привязанностей, очень лоялен к этим идейным. А они, в свою очередь, совершенно не лояльны к Первому Ордену. Верховный Лидер и сейчас поступает, поддаваясь своим чувствам, что всегда приводило его к безрассудным поступкам. Ему мало ловушки на Янибаре, теперь он помчался на Руш, прекрасно сознавая всю опасность!

Полуночник поднял голову и посмотрел на Демерона. А Демерон не отвел взгляд от Полуночника.

«Она там, с ним. Рей, которая почему-то выбрала не того парня. Рей, которая спасла их всех от неминуемой гибели…» Демерон сделал шаг, еще шаг назад, все так же, не отводя взгляд от лидера «Омеги», а потом побежал к истребителю. Карл Лэнис смотрел ему в спину, нахмурив брови.

«Хакс будет только рад, если Рен погибнет. И почему он ничего не сказал? Или сказал генералу, а тот просто не торопится выполнить приказ, чтоб наверняка?»

Полуночник рванулся с места вслед за По. Юмиц и остальные уже решили двинуться за командиром, но Полуночник остановил их:

— Нет! Вы остаетесь, мы летим только с Демероном. Ждите, пока закончат подготовку кораблей. У нас мало времени и зарядов, а вы успеете с полным боекомплектом. Просто в навикомпе введите вместо тройки — восьмерку!

Демерон отогнал дроидов, те пиликали, что дозаправка еще не окончена, запрыгнул в кабину и закрыл купол.

— Я знал про Осциллятор, — сказал ему Карл. — сейчас не время выяснять отношения.

— Не время, — сквозь зубы ответил Демерон. — потом.

Хакс снова пожевал губами и спрятал злой и колючий взгляд. Офицеры лояльности наблюдали, как пилоты личной эскадрильи Верховного Лидера возвращаются к своим машинам.

— Мы укажем в рапорте недостойное поведение, грубость…

— Кому? — едко спросил Хакс.

— Что?

— На имя кого вы будете составлять рапорт?

— Верховному Лидеру!

— Идите, вы свободны. — сдержался генерал, а про себя подумал, что созданное спецподразделение, после побега FN-2187 явно поглупело в кадрах, и надо бы заняться… Митака мелькал перед глазами, раздражал, Хакс и так был… озабочен сверх меры. Рен ясно дал понять, что корабли фиолетовых появились не случайно, и то, что «Ксистоны» и их экипажи и есть те «корабли-призраки», о которых нарыли его рыцари, откуда они взялись? Тут не знаешь, с чего начать. И кто предатель? Армитаж смерил Митаку вопросительным взглядом. Надо начать с лейтенанта.

— Что скажешь, Ас-Уш? — спросил Черный посох, стоя на открытой террасе верхнего этажа и смотря на горящие дома и там, дальше, полыхающие транспорты фиолетовых. Они не видели в темноте поле перед городскими стенами, но чувствовали в Силе смерть каждого из воинов зосан-ша. Их было много, слишком много.

— Все изменилось, Ни-Ча. Диада принесла войну, диада остановит войну. Наш мир больше не сможет оставаться прежним. Зесан-ша тоже должны будут меняться, если захотят выжить. Белый Барьер больше не сможет защитить нас.

— Кто же поможет зесан-ша, Ас-Уш?

— Ты знаешь, Ни- Ча. Он поможет нам, а мы поможем ему. И Великая Сила, наконец, придет в равновесие. Ты помнишь пророчество древних Мудрых?

— Помню, Ас-Уш. Цвет крови и неба, два луча, два меча. Тьма и Свет в танце Смерти. Белый покров падет, освобождая зесан-ша от проклятий. Сила вырвется из темниц, усмиряя вражду, и зесан-ша увидят тысячи миров в свете своих клинков.

Ни-ча помолчал, посмотрел на Белый посох:

— Она сказала, что нет больше ни джедаев, ни ситхов.

— Но эти двое несут в себе знания и тех, и других.

— Они знают то, чего не знаем мы. Знание — наше оружие. Разве зесан-ша отказывались от знаний?

— Ты прав, Ни-Ча. Зесан-ша не ведают сторон, они умеют управлять собой.

— Мы можем только направлять и давать мудрые советы, Ас-Уш. А вести воинов должен тот, кому предназначено.

— Ты прав, Ни-Ча. Он вернется.

И Мудрые снова всматривались в темноту ночи, слушая Силу.

Рей слышала его мысли, и ее душа билась там, внутри, отзываясь на его тревогу. Предательство? Пусть, возможно. Но это не рыцари! Она знала! Как-то Кайло сказал, что не лезет к ним в душу. Это так. Но Рей… она слышала потихоньку каждого. Нет, они не предатели. Грубые, черствые, жестокие. И наглость, и бесцеремонность, и цинизм. Все это есть. Но не предательство. Рен — это их жизнь, потому что другого ничего нет. Они привыкли друг к другу и к этой страшной для Рей жизни. Как ей убедить Кайло? Осознание того, что совсем рядом тот, кто предал…

Кайло воспроизводил в памяти клочки воспоминаний об утренней встрече. И перед мысленным взором проходили лица. И имена. Он перебирал их, снова и снова, пока Курук вел спидер к горам. Над ними, в черном небе, за тяжелыми облаками, сначала мерцало пурпуром, вспыхивая то там, то здесь. Потом эти сполохи стали чаще и освещали уже большую площадь неба. Тучи клубились, вздымаясь чернильной тьмой, точно расправляли плечи из грязной ваты. Почти то же самое происходило сейчас у него в душе. Назревал ураган. Рен не хотел думать о рыцарях, но думал. Так правильно, когда подозреваются все.

Алое зарево, подсвечивая эту грозную надвигающуюся стихию, предупреждало об опасности. И Ветер, ледяной и колючий, уже пронизывал долину, рваными порывами достигая склонов.

Спидеры поднимались выше, и Курук с Ашаром с трудом удерживали машины от этих бешеных и злых шквальных атак. Рей стояла у рампы, подняв голову вверх. Над ними еще мигали звезды, а со стороны долины тянулся, соединяясь в черные поля, шлейф надвигающегося урагана. Там, чуть дальше, подсвечиваемое ветвистыми молниями, расползалось более светлое пятно, а в его центре абсолютный мрак, как черный глаз, смотрел на Рей. Она волновалась.

«Мы уже близко, — успокаивал ее Рен. — как только мы будем в ангаре, взлетай!»

«Я могу не удержать корабль сама».

«Курук придет сразу же!»

Ал'лек показался у входа:

— Если мы тут застрянем…

— Они уже близко. Я в кабину. — Рей поправила головной комлинк, снова переключив его на внутреннюю связь. — Виркул, как только они окажутся в ангаре…

— Я знаю, тут бы успеть…

Рей уже усаживалась в кресло пилота, как к ней подошел Кардо:

— Генераторы лучевых щитов совсем слабые. Все-таки попаданий было побольше, чем десять.

— А дефлекторы?

— Дефлеторы еще держат. — он помолчал. — Если попадем в атмосфере в передрягу, то на Руш прилетим без щитов совсем.

Спидеры только успели влететь в ангар, как мощный порыв ветра обрушился на «Ночной Канюк».

— Рей! — Почти крикнул Виркул в комлинк.

Корабль дрогнул под напором шквала. Рей переждала несколько мгновений, чтобы чуть стих этот натиск, и подняла «Канюк» в воздух. Черный зрачок ока урагана, казалось, наблюдает за ними. Так близко и так страшно. Щиты гудели от напряжения. Курук и Кайло буквально ворвались в кабину.

— Давай, Рей, теперь моя очередь. — Кайло положил свою руку на ее, перехватывая управление.

Девушка, выскользнув из кресла, уступила его Рену. Перед глазами только клубящиеся тучи. Рей смотрела, как корабль продирался сквозь обволакивающую его багровую мглу. Минута, показавшаяся бесконечной. Щиты перестали гудеть, а «Канюк», точно вздохнув, уже рвался в космос, разгоняясь для прыжка. Курук, посмотрев на Кайло, ввел координаты.

— Всего минута, а сколько впечатлений, а? Если они уже там, нужно будет ухитриться сразу же прыгнуть обратно. Дефлекторы не выдержат даже одного попадания.

Рей поражалась, как рыцари могли мгновенно переходить от отдыха к бою, от от боя к добродушным насмешкам друг над другом. Она считывала мысли Курука и раньше. Сейчас он был доволен собой. Там, в долине, его выстрелы не знали промаха. Цель, вот она, в прицеле, азарт, выстрел, взрыв. Удовлетворение. От войны.

— Давай сначала долетим. — Кайло повернулся к Рей.

Она видела, что сапоги Курука и Кайло в пыли, которая осела на засохшей крови, видела, что в нескольких местах рукава котты с нитями фрика повреждены, видела, что его плащ прожжен лазерными зарядами, видела отсвечивающие в свете освещения кабины некрасивые потеки на плаще. Что на лице дорожки, оставленные потом, более светлые, чем осевшая гарь, а в глазах плещется усталость и черные тени сомнений и тревоги. И за его плечами…тоже темно. Как те грозовые тучи там, на Янибаре, — преддверие урагана. И сдерживаемая ярость, и азарт зверя. Сейчас Рей не видела тот Свет, что сиял в нем совсем недавно.

Он хочет здесь и сейчас разрешить свои сомнения? Предательство для него самое страшное ощущение, невыносимое и нестерпимое.

— Ты можешь пойти в каюту. — ровно сказал Кайло.

Рей насторожилась. Тронула его сознание. Вот что он задумал! Нет!

«Не делай этого, Кайло!»

«Я сам знаю, что мне делать, а что нет». — и решимость в потемневших глазах.

— Отдыхай, Рей, — уже мягче сказал он. — а у нас еще кое-какие вопросы остались.

Курук молча прошел между ними. Кайло, отстранив Рей, двинулся следом. Рей прислушивалась к себе. Душа кричала тревогой. И то, что он решил — это неправильно! И девушка побежала в кают-компанию.

«Нет, Бен! Не надо!» — она протиснулась между Кайло и переборкой и встала перед ним, смотря с отчаянной мольбой. Все Рен стояли за ее спиной, с удивлением наблюдая, как мусорщица сжала кулаки. Кайло перевел взгляд с рыцарей на нее.

«Рей, отойди, ты же знаешь, это необходимо».

«Ты не должен этого делать! — упрямо сказала мусорщица, нахмурив брови. — Ты сам говорил, они не предатели!»

«Я уже не верю никому».

«Я слушала их мысли, я знаю! Не делай этого!»

«Почему?» — в его глазах разгорался холодный огонь.

«Потому что доверие это важно!»

«Доверия будет больше, если я буду уверен кое-в чем!» — он сделал шаг. Рей тоже. Теперь они стояли очень близко, смотря в глаза друг другу.

«Рей, отойди».

«Нет! Не отойду. Они сражались с тобой вместе, а ты им в мозги полезешь?» — ее взгляд наполнялся возмущением.

«Полезу! Потому что так надо!» — холодный огонь уже затопил радужку его глаз.

«Может, ты и мне не веришь?»

«Ты их защищаешь? Ты? Да любой из них убьет тебя, не задумываясь, если ему отдадут приказ!»

«Кто отдаст, ты?» — и веснушки на ее носу сморщились вместе с самим носом, а возмущение нырнуло в волну негодования.

«Не я! Если кто-то из них…»

«Никто! Бен, никто! Я знаю, я чувствую! Нельзя так с теми, кто рядом!»

Рен молчали, наблюдая эту немую сцену противостояния. Мусорщица была похожа на ощетинившуюся песчаную пантеру, а он на лютокота, которому перегородили дорогу на его охотничьей тропе.

Яркие сполохи в ее глазах против сверкнувшего огня в его. Рен стоял, возвышаясь над ней, как грозовая туча, и клочья Тьмы кружились вокруг в вихрях Силы. Ашар скосил взгляд, когда шлемы Ал'лека и Траджена задрожали на столе, а винтовка Курука упала с металлическим звуком на пол. Никто не обернулся. Все смотрели на мусорщицу и Кайло. Похоже, ураган все же настиг их здесь, на корабле, собирая силы для удара прямо сейчас.

«Три часа до неизвестности, Бен, а ты решил потратить их на то, чтобы так жестоко поступить с ними?»

Вот так, значит? А на что он должен потратить это время? Ладно! Кайло схватил ее за руку и дернул за собой, исчезнув в коридоре. Ашар, стоявший ближе всех к выходу, чуть наклонил корпус. Дверь в каюту Кайло захлопнулась в дальнем конце корабля. Рен помолчали.

— Интересно, чья возьмет. — вздохнул Траджен.

— Уже взяла, — Ал'лек забрал свой шлем со стола, который оказался на самом краю. — вы что, не поняли? Он хотел залезть нам в мозги!

Все посмотрели на Ал'лека.

— Фиолетовые не просто так тут оказались. У них была навигация. Мы выбрали тройку в последний момент, так? А они прибыли через несколько часов после нас. Откуда узнали?

— Он думает, кто-то из нас. — Виркул кинул взгляд на Кардо.

— А я при чем? Я только с Восса.

— И ты ведь ненавидишь мусорщицу!

— А мусорщица причем? — отбивался Кардо. — фиолетовым нужны зосан-ша, как воссы.

— Никто не знал координаты кроме нас! — Курук поднял свою винтовку.

— Хакс знал! Он проверял, куда мы можем попасть по головному навикомпу. — сказал Ашар.

— Как бы ни было, — Ал'лек уже направился к двери. — мусорщица не дала ему выкрутить наши мозги!

— Ты его видел? Как бы они не подрались там…

— Она отобьется. — Траджен был уверен.

— А щиты сдвига у нас новые. — Курук осматривал свое оружие.

— Думаешь, «Канюк» выдержит? — с недоверием поинтересовался Кардо.

— Выдержит!

— Подождем. — вздохнул Курук.

— Чего ждать? — Виркул направился к двери. — Отмойтесь хоть, скоро другая планета. Не люблю я эти тихушные планеты. Вот увидите, там точно какая-то гадость будет. Уж я знаю!

— Что-то мы в последнее время все отмываемся и отмываемся. — проворчал Траджен.

— А чего тогда отмываться? — спросил Ашар. — лучше уж поспать, Виркул прав, еще неизвестно, что там, на этой второй планете.

Кайло захлопнул дверь и развернул Рей к себе, слегка прижав к стене:

— Ты что делаешь? Я должен знать точно. Если это кто-то их них, мы проиграем!

— А если нет? Сейчас твоя Тьма жалит тебя, как каньонная гадюка. Как ты не можешь понять, что сейчас этого нельзя делать!

— Это ты не можешь понять! — его глаза сверкнули колючим светом. — Виркул, Траджен и Курук почти месяц болтались по Неизведанным Регионам! Мы не знаем, кто этот Узник, но он подчинил себе Сноука. А если он подчинил кого-то из них?

— Ты бы почувствовал! И я бы почувствовала! — Рей не сдавалась.

— Да? Когда-то все сильнейшие джедаи вместе взятые не смогли почувствовать в канцлере Палпатине темного лорда!

— А если Сноук не подчинялся? Если Сноук советовался, может, он задумал что-то, или этот Узник предложил ему что-то?

— Рей, что сейчас гадать? Помимо рыцарей, еще много претендентов.

— Все равно! — она остывала, потому что Кайло был прав. — Не сейчас, не здесь.

Она подняла руки и приложила ладони к его щекам:

— Почему ты молчал? Почему ты закрылся? Почему? От тебя пахнет Смертью, и ты весь в крови!

— А чем от меня должно пахнуть? — усмехнулся Рен. — и это не моя кровь. Когда ты сидишь в турели и берешь в прицел СИДку, стреляешь, а его разносит на обломки, ты подпрыгиваешь от восторга — попала! Ты не видишь лица пилота, он просто сгорает там, в кабине. Ни крови, ни криков. А там, в долине, их сотни, фиолетовых. Световой меч запекает кровь. А вот циркулярные пилы и коса Траджена, и дубина Ашара убивают естественно. С фонтанами крови от перерезанных артерий, с хрустом проломленных черепов и разлетающимися внутренностями. Это чистая Тьма. Это не твое. Ты не должна чувствовать то, что чувствовал я. — он мягко отстраняет ее ладони. — и я не хочу, чтобы здесь пахло смертью.

Рей смотрела, как он закрывает за собой двери в рефрешер, и старалась заблокировать то, что увидела в этой его Тьме. Кровавое месиво из тел, и взлетающий красный клинок.

Ашар, зайдя на камбуз, узрел мусорщицу, которая наливала каф в кружку. Она даже не посмотрела на него, уставившись куда-то в стол.

— Он хотел покопаться у нас в мозгах?

— Хотел. — Рей ответила неохотно.

— Это понятно. Я бы тоже покопался, и никто бы меня не остановил.

Рей взяла кружку и блюдо с тушеным мясом шаака:

— Я могу сказать, что ты не против?

Ашар отвернулся, когда она вышла. Зараза! И каф, точно, Рену понесла. Хоть бы кто раз ему принес…

Кайло сидел на постели и накладывал бакта пластырь на предплечье. Ожог лазера был не глубок, не должно остаться шрама. Панель шкафа была открыта, а рядом с Реном на кровати лежала новая котта. Рей поставила блюдо и кружку на полку у изголовья кровати.

— Я помогу. — и закрепила бакту, оставив ладонь на его плече. А он накрыл ее своей, чуть сжимая пальцы.

— Я снова разочаровал тебя? — тихо спросил Кайло, боясь посмотреть ей в глаза.

Она села к нему на колени, обняв, и зарылась лицом в волосы.

— Нет, Бен, — вздохнула. — я просто буду ждать то время, когда ты вернешься с войны.

Ее душа звучала нежностью и желанием укрыть его своим Светом, согреть. Чтобы растопить колючий холод боя, все еще покрывавший окровавленной изморозью его мысли. Она мягко касалась его сознания, ставя свои щиты, отсекая то, что было в долине, от сейчас. А он, замерев, позволял ей делать это. Опутанный шелковой паутиной ее ласки, принимая этот дар, отпуская напряжение.

«Ты ведь голодный, я знаю!»

Она попыталась встать, но он удержал. Она ЗАБОТИТСЯ о нем? Не упрекнула, не отвернулась, когда он был такой…темный. Ей было хорошо вот так, в его объятиях, в переливах тишины. Еще миг, еще бы вдох. Любить его, когда он прав или не прав, когда он зол, когда такой… темный. Вот просто так, утешать, чувствуя, как огрызаясь, уползает эта Тьма, отступая перед разгорающимся Светом.

Его взгляд заполняется признательностью и благодарностью. Тепло ее рук по его обнаженной спине, так чувственно, так осторожно. И какой чарующий и пленительный поцелуй она ему дарит, не отрывался бы, чтобы напиться ею впрок… И его руки уже не скрывали своей заинтересованности застежками ее туники. Да зачем их тут столько понаделали-то?! А она отстраняется:

— Мы найдем его, Бен, — в ее глазах уверенность и убежденность. — и я знаю как! — Рей вдруг улыбнулась. — Я придумала! Рассказать?

Как у нее это получается? Секунда, и она меняется. Разворот на сто восемьдесят, со сменой курса.

«Полный штиль». — подумал Кардо, увидев магистра и мусорщицу. — «Урагана не случилось. Странно».

Рей вернулась в кабину.

— Я побуду, иди Курук.

Первое, что увидел Кайло, когда «Ночной Канюк» вышел из гиперпрыжка на орбите Руш, — два TIE/vn, а вокруг — шесть пылающих факелов кораблей.

Лея стояла среди развалин Восс-ка. Строгая геометричность форм некогда изысканной столицы выражалась только в некоторых оставшимися целыми фрагментах зданий. На том месте, где стоял дворец Троицы — нагромождение отполированных камней. А на месте квартала инородцев и вовсе — только дымящиеся до сих пор руины. Посадочное поле уже расчистили, поэтому транспорты прибывали один за другим.

Принцесса оглядывала то, что оставили после себя пришельцы, и думала, что эта война, если она случится, превратит Галактику вот в это — дымящиеся руины. Лея обернулась. Ее сопротивленцы взирали на хаос вокруг с тревогой и недоумением. Финн, подойдя к генералу, хрипло спросил.

— Это те, что были на Ибааре?

— Это они. — стараясь быть спокойной, ответила Лея.

— Зачем им это? Они атаковали Орден, а это просто мирная планета. А нам это зачем? Можно же сбежать!

— Зачем? — Лея повернулась к Финну. — ты разве не видишь, что происходит? Твое место, как и мое, и всех нас — здесь. И вы будете делать все, чтобы помочь восстановить нормальную жизнь. Хватит сидеть в плену, неплохо питаться три раза в сутки и ничего не делать. Отложи свой боевой пыл, Финн. Вам определят другой фронт. Попробуй из желания разрушить перейти в режим созидания. Весь полет я говорила вам о том, что эти, кто атаковал Ибаар, — опасность для Галактики. Реальная. Вы плохо слушали, больше обсуждая и осуждая личную жизнь Рей.

При упоминании мусорщицы Финн потер горло, и его глаза сверкнули гневом. Лея заметила, но ничего не сказала. Ему нужно время.

Уставший и серый от недосыпа лейтенант перечислял Первому Советнику все беды, что свалились на его подразделение. Безэмоциональные воссы вымотали все нервы. Они не плачут от горя, они скрипят, как ржавые петли. Без слез. А оставшиеся в живых коммандос не желают ему подчиняться!

То, что видели глаза лейтенанта, разнилось с тем, что видела Лея в Силе. Нити Силы, пронизывающие восс, были тяжелы от слез и гудели скорбью. Воссы не знали таких потрясений. Свои эмоции они запирали глубоко и качественно. Поэтому та боль и горе, свалившееся на их народ, пробивало эту защиту, заставляя их чувствовать, становиться живыми. Лее некогда было предаваться отчаянью и горю. Она подошла к стоявшим у развалин какого-то здания коммандос. Офицер, увидев Лею, смотрел удивленно. Это неожиданно, учитывая, что раньше взгляды восс не выражали ничего. Он ВИДЕЛ принцессу в Силе, а Лея сказала:

— Все эти люди здесь, чтобы помочь. Они не знают воссов, ваших обычаев, но они делают, что могут. Да, мы другие, не такие, как вы. Но воссы должны жить. Помогите моим людям. Скорбеть будете потом, когда мы найдем и уничтожим врага.

— Тот, кто прошел священным путем паломника, должен был остановить их!

— Он остановил их. Того, что принесло смерть на вашу землю, больше нет. Он нашел врата и выпустил волну. Сюда они вряд ли вернутся, а вот другие миры в опасности.

— Они забрали много воссов.

— Я знаю. И мы постараемся спасти их.

— Мы готовы сражаться.

— Я передам Верховному Лидеру.

Лея отдала все распоряжения, поставив своих сопротивленцев ответственными за определенные участки работы, пусть осознают степень опасности и проникнутся долгом. Забрав пять своих бойцов, Лея улетела к горакам.

Эми она увидела сразу. И не узнала ее. Обычно строгая и скромная девушка, теперь была решительной и жесткой. Ее голос звучал твердо, отдавая команды. Принцесса несколько мгновений наблюдала, едва заметная улыбка тронула ее губы. Эма не растерялась в этом ужасе войны. Девушка встретилась взглядом с Первым Советником. Замерла, а потом побежала к Лее. Только остановившись рядом, Рука Старшей Госпожи вдруг как-то сразу разревелась, вытирая обильные слезы, размазывая пыль по лицу.

— Ну-ну, — Лея обняла девушку, гладя ее по вздрагивающей спине. — теперь все будет хорошо. Теперь есть, кому заняться тут делом. Рассказывай, что тут с тобой приключилось.

Эма плакала, шмыгала носом, вытирая слезы рукавом комбинезона, рассказывала, судорожно всхлипывая.

— Это тот, который так оскорбил тебя? Один из Рен?

Девушка закивала, снова сморщив лицо, а в глазах опять набежало приличное количество влаги.

— И что ты тогда плачешь? Они улетели на Янибар. Он больше не будет тебе докучать, да ты его вообще не увидишь, я позабочусь об этом! — Лея говорила уверенно.

Только Эма зарыдала с удвоенной силой.

— Подожди, — принцесса развернула девушку к себе, взяв за плечи, и, заглядывая в ее красные и припухшие от слез глаза. — ты что, снова с ним, с этим…мерзавцем?

— Нет. — прошептала Эма.

— И прекрасно! Столько парней вокруг! Смотри, вон тот лейтенант смотрит на тебя очень перспективно!

Эма взирала на Лею, молчала, только слезы теперь непрерывным потоком катились и катились из ее глаз, уже умыв чумазые щеки. Она их не вытирала, просто плакала, не скрывая свое отчаяние.

— Да что ж вас всех к этим негодяям-то тянет! — вознегодовала Первый Советник, наконец, поняв суть проблемы.

Полуночник помнил тот день. Он и не отодвигал эти воспоминания, даже спустя столько месяцев. И эта рана кровоточила, иногда сильнее, иногда чуть слабее. Почему она не успела взлететь со Старкиллера? Почему, Тенери, ты не вырвалась из этого огня? Его жизнь, порванная Демероном. Да причем здесь Демерон. Он только сделал то, что был должен сделать. И он, Карл Лэнис, тоже делал то, что должен был. Отчего-то Кайло тогда медлил, а время уходило, а он все не стрелял. Тогда Лэнис нажал пуск, и торпеда попала в цель, разнеся мостик «Раддуса». Теперь он летит с Демероном на Руш. Потому что тоже — должен. Сейчас они на одной стороне. Пока, на одной стороне.

По не ошибся. Шестеро. Снова те, чужие, похожие на Шипы. Ждали. Фиолетовые не прислали крейсер. Только истребители. Или корабль где-то неподалеку? Да и истребителей хватит. Массированно ударить, пробить дефлекторные щиты и просто расстрелять «Ночной Канюк». И все! А там — Рей! Фиолетовые атакуют сразу, как только они выйдут из коридора.

Два «Глушителя» зависли на несколько мгновений.

— Демерон, по трое на каждого.

— Это немного, Лэнис, согласись.

— Соглашусь.

— Это По! — крикнула Рей, и ее глаза засияли солнечными бликами. Она видела, как, словно танцуя в космосе, истребитель приблизился к «Канюку».

— Демерон буквально на каждом шагу. — процедил Кайло. — Кто второй?

— Они ждали. — сказал Полуночник. — Шестеро, крейсер пока не обозначил себя. Хакс в ярости. Мы снова не спросили его разрешения.

— Хакс пусть озаботится принятием успокоительного, оно ему понадобится. — Ответил Рен.

— Мы тут еще полетаем или с вами на планету? — спросил Лэнис.

— На планете мы разберемся. Я позову, если будет нужно. Демерон, судя по всему, мой корабль еще цел?

— Почти. Так, несколько царапин, ну, еще сенсорные панели… Слегка задеты.

Курук повел «Ночной Канюк» к поверхности. Снова все стояли в кабине, разглядывая приближающееся зеленое море.

— Вот не люблю я эту сплошную зелень. — сказал Виркул.

— Не джунгли, — заметил Траджен. — уже хорошо.

— Это лучше, чем голые скалы. — согласился Ашар.

— Да какая разница, — вздохнул Ал'лек. — мы все равно не знаем, что за твари тут водятся.

Курук и Рей разглядывали сплошное зеленое поле под ними. Ни просвета. Точка координат мигала совсем рядом, но там никак нельзя было садиться. Целый кряж холмов, так плотно друг к другу.

— Вон там! — Рей указала на запад, смотри, там что-то!

Курук тоже увидел. Мелкое озерцо, песчаная коса. Вместимся!

Кайло смотрел на точку в своем датападе:

— Почти три километра до холмов.

— А поближе? Тащиться теперь по этому лесу. — проворчал Ашар, надевая свой шлем.

Рей подошла к Кайло:

— Ты ведь чувствуешь?

— Да. Поэтому ты идешь позади.

— Нет, я пойду с тобой!

— Рей, поверь, этот порядок уже много лет. Курук последний. Кардо впереди. Так надо.

— Но я чувствую опасность!

— Опасность всегда есть, особенно на незнакомой планете.

Кардо уже входил в густую тень деревьев. Кардо, Траджен, Кайло, Виркул, Ашар, Рей, Ал'лек и… Рей оглянулась. Курук прислушивался к чему-то, держа свой шлем в руках. Он догнал всех у входа в чащу, а потом…исчез. Рей все оглядывалась.

— Так надо. — сказал Ал'лек, что-то проверяя на своем поясе.

Да, это не джунгли, только никакой разницы. Дороги тут не было, только дикие заросли. Все цеплялось за одежду, тянуло Рей за волосы, хлестало по ногам колючками. Кто-то невидимый с топотом убегал за плотной листвой сангридовых кустарников, кто-то вспархивал из зарослей влиссы, Рей только ощущала, как нарастает чувство опасности. И Сила. Что-то там впереди. Они продвинулись довольно далеко. Кардо не жалел зарядов, расчищая путь. Словно ходячая башня. Это не в джунглях, когда Траджен косой. Целая тропа за Кардо, выжженная огнеметом. Сплошная колючая стена по обеим сторонам их тропы. Рей не знала, как называется этот кустарник. Но его шипы впечатляли. И мелкие толстые листья. Шипы выпирали, как иглы щеколета. Пройдя заросли и оказавшись среди деревьев ареджо с резными крупными листьями, Кардо повернулся:

— Кайло…

И ничего не успел сказать. Странный хлопок, пушка отлетает на несколько метров, Кардо падает на колени, держась за правый бок.

Рей все поняла за секунду до… Сила взметнулась и…все. Рей глубоко вдыхала, потому что НЕ ЧУВСТВОВАЛА ее больше. Совсем. Надо же. Еще несколько месяцев назад она не могла ее почувствовать, а теперь ей кажется, что трудно дышать. Она хотела броситься к Кайло, но Ал'лек удержал ее, схватив за руку. И его голова в страшном шлеме повернулась туда-сюда: «Нет!»

И только тут Рей увидела их. Фигуры в зеленых плащах. Они все появлялись и появлялись, окружая рыцарей. Почему не увидели раньше? Почему не почувствовала? Она не слышала Кайло. Только его взгляд, где разгоралось зарево ярости.

— Стойте, где стоите, — сказал женский голос. — кто двинется — убьем сразу.

Сердце Рей бухало где-то в горле, а по спине уже цеплялся ледяными когтями страх. Она не понимала, кто это. И сейчас, не чувствуя Кайло, сама себе показалась беспомощной. На мгновение. Их пришли убить? Рей видела Кардо, который поднялся с трудом, все так же держась за правый бок. Крови Рей не заметила, но сам рыцарь был бледен.

— Ну, надо же! — сказал звонкий женский голос, Рей посмотрела. Чуть вперед вышли две фигуры, одна откинула капюшон. Девушки? Высокие, стройные, сильные и…опасные?

Та, что говорила. Зеленые глаза и рыжие волосы собраны в высокую прическу, заколотую двумя торчащими спицами с блестящими наконечниками. Слегка улыбалась. Одними губами, и никак — глазами. Глаза хладнокровного убийцы.

— Не ждали нас, Рен? — вторая откинула полу плаща и поставила у своих ног клетку, где сидели, прочно вцепившись в кусок какого-то дерева, три существа, похожие на крупных ящериц. Они равнодушно взирали на происходящее, даже не шевелясь. Странно смотрелась редкая белая шерсть на бурой коже и маслянистые черные глаза, которые уставились, казалось, на всех сразу.

— Вы с пополнением? — ядовито спросил Ашар. — Сколько на этот раз, Каи?

— Двести тысяч!

— Не маловато ли?

— Нам хватит. И это за одного, который пойдет с нами. А вы — личное. За это не платят.

— А исаламири кто присоветовал? Сами насест их пилили или уже так получили, прям с клеткой? — Ашар, казалось, веселился. Только Рей видела, как он сжимал свою дубину.

— Для вас уже неважно! Мы еще за прошлый раз не поквитались. — ответила вторая, тоже сняв капюшон.

— О! Шана! Жива еще! Да мы и за позапрошлый еще не поквитались. — Ашар переложил дубину из руки в руку. — Что, бластеры заготовили?

— Мы чтим наши принципы. — ответила Шана, брюнетка с гладко зачесанными волосами, тоже собранными в прическу. Только ее заколки сверкали красными огоньками. — Теперь мы уравняли шансы. Исаламири не дадут вам преимущества!

— Уравняли? — Ашар повел головой, поворачивая визоры шлема. — да вас три десятка, змеюк кодаши, а нас только семеро.

— Вас восемь. — сказала Каи, сбрасывая плащ на землю. Шуршание ткани вокруг. Рей оглянулась. Прямо напротив нее стояли три девушки. Все они были в эластичных обтягивающих костюмах глубокого зеленого цвета с вкраплениями желтых нитей. И эти трое смотрели прямо на нее.

— Когда почувствуешь Силу, ныряй за дерево, у них шоковые кнуты. А в башке две иглы зенджи. И Виброклинки. Двигаются стремительно. Запомни, когда почувствуешь Силу. — прошептал Ал'лек.

— А где восьмой? — спросила Каи.

Рей не слышала выстрела, только яркий луч, и клетка с исаламири разлетается огненными обрывками, а ноги Шаны, отрываясь от тела, охваченные огнем, поднимаются в воздух взрывной волной и падают на землю вместе с телом. И этот обрубок, раскрыв красивый рот в немом крике боли, царапая землю, пытается ползти. Каи, отброшенная к дереву, оглушенная, выхватывает из-за пояса рукоять, и длинная плеть кнута с горящей на конце капсулой электрошока, взмывает вверх.

Сила ударила по сознанию, как тот шквал, на Янибаре. Рей метнулась к стволу дерева, в ту же секунду мимо ее плеча пролетел конец плети, стегнув пустой воздух. Эти громкие хлопки. Они повсюду! Что это? Ничего не видн! Дым? Откуда дым?

«Используй Зрение Силы». — говорит Кайло. Рей зажигает сайбер. В серой пелене тумана сквозь полотно Силы — сигнатуры чужих фигур. Они двигаются стремительно, неуловимо. Трое. Эти трое — ее. Еще взмах кнута, Рей сжимает пальцы на руке и дергает невидимую нить, вырывая плеть из рук девушки, тут же отшвыривает ее в дерево, уже успевая отбить летящий клинок справа. Она уже видела такие. Снова бескар? Вспомни, Рей! Только колющий или прямой удар! Рей не видела, что происходит за ее спиной, только ощущала, как в ней самой, точно из черной бездны, поднимается что-то страшное и звериное. Когда острее видишь и слышишь, когда каждый шорох и звук резче в десятки раз, когда запахи ярки и читаемы. И каждая клеточка тела как самый чувствительный сенсор. Вправо или влево, вниз. Они слишком быстры, эти змеюки кодаши, как назвал их Ашар. Эти почти белые стволы ареджо, увитые ползучими лианами, густая листва. И помощники, и противники. Это страшное, поднявшись, заполнило сознание. Такое темное, жестокое и наполнившее вдруг уверенностью и силой. Она быстрее их, она сильнее их. И ее меч как продолжение ее самой. Он чувствует и слышит Рей, взлетая и опускаясь на корпус одной, подсекая ноги и впиваясь в живот другой, пронзая грудь третьей. Рей даже не думала, что вот сейчас она убивает молодых девушек. Их не было. Только враг. Хитрый и опасный, жаждущий ее, Рей жизни. И Кайло? Дым рассеивался, теперь она уже видела, как рыцари, растянувшись, сражались в ближнем бою. Там, где стояли Каи и Шана, — только догорающие обрывки ящериц, мертвое тело и тлеющий ствол ареджо. Девушки падали, сраженные выстрелами невидимого Курука. Траджен с лютой свирепостью отражал атаки, Ашар, отбивавшийся от четверых. Кайло, стоявший почти в центре, в защитном поле Силы. И об это поле то и дело ударялись мелькавшие плети. «Один пойдет с нами». Кайло? Он нужен им живым? Рен из-за своего барьера душил и бросал, успевая ухватить ту, что была ближе, а потом сдернул меч, рассекая плети. И его уже трудно было остановить. Резная листва и стволы. Помощники. Сейчас. Рей бросилась к Кайло, по пути то уворачиваясь, то нападая. Она предчувствовала каждое движение, за долю секунды успевая отклониться. Эти странные девушки действовали молча, молниеносные броски — и тут же их нет. Кардо, добравшись до своей пушки, поливал огнем тех, кто виднелся за деревьями. Они горели яркими кострами, а Рей услышала их крик, полный боли и ужаса, предвестник смерти. В сознании Рей мелькнула картинка, и она крикнула:

— Кардо!

Он чуть развернул корпус, и летящая игла зинджу впилась не в сердце, а под ребра, пробив броню. Рей видела ее, Каи! Эта сверкающая заколка из ее волос! И Кардо, падающий на землю. Что-то в самой Рей действовало быстрее, чем она думала. Пальцы сжались на горле рыжеволосой, и этот хруст. А потом боль. Рей охнула, на мгновение опуская клинок. Спина. Нет, не ее. Бен? Бен!! И она зарычала, бросившись на ту, что стегнула Кайло своим кнутом, рассекая и его плащ, и ткань котты, и мышцы на спине. Плеть снова взвилась, теперь уже по направлению к Рей. Она дернула на себя невидимой рукой этот кнут и вложила в свой удар Силы то, что кричало внутри.

Рей не видела, как Ал'лек нажал кнопку активации на своем поясе. Коробочка. Эта коробочка, про которую Рей все хотела задать вопрос. Дымовая завеса. Ал'лек ускользнул, как всегда заставляя противника двигаться за ним. Это его стихия. Первой он бесшумно перерезал горло, свесившись с ветви ареджо, когда она осматривалась, выискивая рыцаря. Вторую зарубил, неслышно появившись из-за ствола, а третью удушил, прихватив локтем. Курук, передвигаясь в зарослях, выискивал цели, поражая их лазером. Рей не видела этого ничего. Кардо, упав, сдернул с груди контузионную гранату и, чуть приподнявшись, метнул ее за спину Рей. Далеко. Эхо взрыва, и внутри Рей ударило болью. Она оглянулась. Еще трое? Да сколько же их тут? Двое с яростным натиском еще атаковали Кайло. Рей не раздумывала, хватая одну в Захват и поднимая в воздух. Красный клинок взлетел и опустился на корпус второй. Рей ударила свою пленницу с такой силой о землю, что Кайло обернулся:

— Зачем, Рей? Она могла бы что-то рассказать!

Она смотрела на него абсолютно черными глазами, тяжело дыша. Перевела взгляд на Каи. Рей была готова и сейчас раскромсать ее мертвое тело с раздробленными от удара костями. Обернулась. Кардо лежал, прижимая руку к торчащей игле. Кайло, переступая через трупы, направился к нему, присев рядом. Рей уже доставала бактапластырь:

— У меня всего два. — растерянно сказала девушка.

— Кардо.

Рен отстегнул его броню, резким движением выдернул смертельную заколку, осматривая ее конец и зажимая четырехгранную рану.

— Надо же, не пропитали ее своим ядом… — Он протянул руку, и Рей отдала бактапластырь. Кайло разодрал ткань камизы и наложил повязку, посмотрев на Кардо:

— Глубоко вошла.

Рыцарь дышал тяжело и прерывисто, посмотрел на Рей:

— Ты…

— Вот твари ядовитые. — Траджен осматривал свои порезы на предплечьях. Ашар, отпихнув тело одной из девушек, наклонился над Кардо:

— Надо на «Канюк».

— Как они нашли? И как успели? — спросил Виркул, снимая шлем. — Заказ был, но не на нас. На Кайло. Нас они убивали бесплатно.

Кайло выпрямился, думая о чем-то, включил комлинк и вызвал Полуночника:

— Видишь нас? Хоть по деревьям ходите, но найдите тут корабль. Мистрил. Где-то припрятали. Он нужен, смотрите, не разбомбите его.

— Траджен, Курук, Виркул, забираете Кардо и летите на базу. Ал'лек и Ашар останутся с нами.

Курук и Ал,лек появились из чащи.

— Пытались смыться, четверо. Где-то у них тут корабль, точно.

Рей опустила взгляд. Перчатки Ал'лека с загнутыми зубцами были все в крови. И волосы, запутавшиеся в этих зубцах. Рей отвела глаза. Ее туника в нескольких местах тоже окрашена красным. Они все же доставали своими клинками, эти мистрил. Почему Рей не замечала?

«Так бывает в бою, когда используешь Темную Сторону. Боль не замечаешь, а она питает Тьму». Она посмотрела на Кайло:

«Я не знала, что смогу… так…жестоко…»

Он усмехнулся:

«Вспоминаешь свои книжки? Джедай не должен убивать, только вывести из строя, остановить, потому что джедай уважает любую жизнь?»

«Нет. Меня бы не хватило на то, чтобы думать, куда бы ударить, чтобы не убить. Не думала. Совсем, только на поражение».

«Взрослеешь, падаван».

Рей смотрела вслед уходящим Рен, которые уносили раненого Кардо, потом повернулась к Кайло:

— Там, на спине, я чувствовала.

— Ерунда. Надо идти. — он вытер пот со лба, осмотрел поле боя. — Живых, конечно, нет? — посмотрел на Ашара.

— Да не спрашивал я, не спрашивал, некогда было! Они ж как те тиренксы, если доберутся, все, будут рвать на куски.

Кайло посмотрел на Ал'лека.

— В таком бою живых не оставляют.

Рей видела тела: молодые, сильные, стройные, теперь изуродованные и мертвые. И лица, застывшие в гримасе ярости и смерти.

— Кто эти девушки? — спросила Рей, не в силах поверить, что все они убийцы.

— Убийцы, — подтвердил Кайло. — мистрил, Стража тени. Эти, зеленые, профессиональные убийцы. На заказ.

— До точки осталось немного, надо идти. Полуночник и Демерон найдут их корабль, на нем и отправимся.

— Еще сюрпризы будут? — спросил Ашар, рассматривая свои мелкие ранения.

— Думаю, нет, — Кайло бросил взгляд на трупы мистрил. — да, не удалось им подзаработать.

Теперь Кайло сайбером расчищал путь.

«Почему Ашар сказал, что не спрашивал, не спрашивал у кого?»

«Он считает, что тот, кто просит пощады при поражении, заслуживает медленную смерть, а тот, кто сражается до последнего — быструю и похвалу. Эти мистрил, как ты понимаешь, пощады не просили, поэтому умерли быстро».

«А почему он назвал их змеи кодаши?»

«Потому что похожи. Быстрые, смертоносные и зеленые с желтым. Не удивлюсь, если эти мистрил от них и произошли».

— Стража Тени, — говорил Ал'лек. — всем заправляют Одиннадцать старейшин, на Эмберлене решили, что им все можно. Захватили все планеты в своей системе. Нагло, дерзко, ну, ты видела. Армия у них была. Это мужчины, а эти воительницы всем руководили. У них там матриархат. Тогда те, кого они завоевали, объединились и наняли другую армию, Тиресианскую стражу Тени. Прошлись по их планете орбитальными бомбардировками и все.

— Что все?

— Нет у них ни армии, ни городов, разруха. Теперь эти мистрил зарабатывают заказами, как телохранительницы, как убийцы, а все, что зарабатывают, отправляют на планету, чтобы закупить продукты, одежду, медикаменты. Только женщины. Добытчицы.

— А давно?

— Что давно?

— Давно их разбомбили?

— Да еще при Империи. А эти, старейшины, змеюки, одно слово — женщины, не стали говорить, что причина они сами, их непомерные воинственные желания, свалили все на Империю, вроде это она их так разрушила. А все равно. Эти Стражи Тени и на имперцев работали, выслеживали, похищали, не брезгуют ничем. Зато любят свою планету. Патриотки.

— А Республика почему им не помогла? — спросила Рей. — столько же лет прошло!

Ашар обернулся к ним:

— Да ты знаешь, сколько таких миров? Эта Новая Республика такая же, как и Старая: есть кучка богатых планет, вот они там все и решают. Им нужны миры, с которых можно что-то взять. Ресурсы. Остальные корпорации не интересуют.

А Рей вспомнила Джакку, где не было закона. Только насилие, нищета и безысходность.

— Они говорили, что должны забрать одного. Это Кайло, я знаю. Как они узнали, где Око?

— Видимо, кто-то дал точные координаты. Надо же, подготовились. Исаламири притащили.

Кайло остановился, подняв руку:

«Рей!»

Она подошла, встав рядом.

— Мы на точке координат.

Перед ними — четыре холма, своими склонами упиравшиеся в плоскую равнину между ними. На этой равнине — такой же лес. Ни строений, ни даже намека на какие-то ориентиры. Рыцари стояли чуть на возвышенности, обозревая долину.

— Надо спускаться. — Ашар пошел вперед.

— Подожди! — Кайло закрыл глаза. — Как-то Жижи нашли Око? Неужели мы не сможем?

Рей тоже решила смотреть через Силу. Око создавали те, кто владел ею. Значит, какие-то следы должны быть.

«Видишь? Там, на Севере?»

«Да, пульсирует Силой».

Этот источник оказался не на поверхности, под землей. А вся долина, на которой вырос лес, развалинами древнего города неизвестной расы. И эти руины, уже покрытые слоями нанесенной ветром и временем земли, скрывали следы цивилизации, канувшей в прошлое. Рей и Кайло раскидывали камни, освобождая проход, а Ал'лек и Ашар сидели неподалеку:

— А ведь она крикнула Кардо, он обернулся, игла прошла не под тем углом. Каи не ошибалась. — сказал Ал'лек. Ашар промолчал, вспоминая, как Рей, подняв Кали в воздух, сломала ей шею.

«Зараза становится похожа на Рена. И она предупредила Кардо». — подумал Ашар, глядя, как «зараза» отшвыривает камни.

Ступени вели все вниз и вниз. Видимо, там наверху над этим подземельем возвышалось когда-то здание. Или это и не подземелье вовсе было? Боковые ходы, галереи. Целый город. Как на Янибаре. На выщербленных плитах из черного минерала в круглом зале остатки энергомодулей. В зеленом отсвете осветительных патронов Око поблескивало гладью линзы. Оно было больше, чем на «Господстве», и установлено на некоем постаменте, сверху закрытому панелью из фиолетовых пластин.

Ал'лек снова покопался в своем поясе, достав два энергомодуля, только чуть меньше стандартных, активировал и положил на плиты пола. Кайло рассматривал Око, а Рей почувствовала, как нагревается кожа ее сумки, где лежала «игрушка», составленная из двух половин. Она полезла внутрь. Так и есть! Этот камень точно чувствовал то, что Око рядом. Ее видение. Фиолетовая четырехпалая рука вставляет камень… Рей подошла к Оку, осматривая его панель, — ничего.

— Здесь должна быть ниша, овальная, но ее нет! — разочарованно сказала Рей.

Кайло покачал головой:

— Она есть. — и протянув руку, послал поток энергии к фиолетовой панели. Одна из пластин, отъехав в сторону, открыла углубление. Рей посмотрела на Кайло.

— Ну, что же ты, давай! — улыбнулся он.

И она вставила «игрушку» в это углубление. Щелчок, и панель закрылась. Все услышали какое-то гудение, а потом экран линзы начал светлеть.

— Мы активировали его! — воскликнула Рей.

Там, в этом свете, что-то происходило, словно внутри самого Ока кто-то пытался передвигать какие-то предметы. И свет погас, а в линзе четко стало видно космос. И звезды, туманности, они укрупнялись, несясь навстречу, пока Око не приблизило то, что должно было показать согласно заложенной информации в ключе-камне. Неживой голос на незнакомом языке перечислял что-то. С каждым словом в линзе вспыхивали точки. Планеты, названия. И снова цифры. Это гипермаршрут? Кайло все записывал на датапад. Голос повторил трижды, точки засветились трижды, цифры вспыхнули и погасли трижды. И линза снова стала темной.

— Похоже, это все, что было. Камень и не камень, а какой-то древний инфочип. — сказал Ал'лек. — И я не знаю, что это за язык. И как теперь понять, где что?

— Зато я знаю, кто может попытаться помочь. — ответил Кайло, просматривая запись на датападе.

Они поднялись на поверхность. Вызов от Полуночника оторвал Рей от размышлений. Что это за город, планета, цивилизация? Фиолетовые? Были здесь много тысяч лет назад?

— Мы нашли его, — сказал Лэнис. — вернитесь назад и на юго-восток. Принимай маяк. Корвет типа «Бдение». Сможете поднять его вдвоем?

Рей пожала плечами, почему нет?

Лея, расхаживая по личному модулю, установленному для Первого Советника, то негодовала, то удивлялась, хмурилась. И все-таки решилась. Она позвала Эму. Теперь свежую и отдохнувшую:

— Садись, — Лея указала на кресло. — я вот что подумала. — Принцесса взяла паузу, всматриваясь в лицо девушки, потом все же решилась:

— Эми, здесь достаточно людей, которые помогут мне. Ты их видела. Но мне нужна твоя помощь. Вернее, не мне. Одной девушке.

Лея снова замолчала. Как же это сказать-то? В голове не укладывается. До сих пор. Никак.

— Понимаешь, жена моего сына, она…с очень отдаленной планеты. И многого не знает. Тем более, она не привыкла к жизни у всех на виду и к своему новому статусу. Ей нужно помочь. Освоиться, научиться себя держать, да все! У нее непростой характер, такой же, как и у моего сына. В общем, с ними сложно. Но ты справишься, я верю. Это очень важно.

— Для вас или для нее? — уточнила Эма.

— Для меня. Думаю, что и она будет рада, что с ней будет рядом девушка, а не только…эти… ладно. Так как? Согласна? Это временно! Я к тебе привыкла, как только мы закончим на Воссе и снова включимся в свою работу…

— Я согласна. — вздохнула Эма, уж все лучше, чем здесь. С этой планетой связано столько воспоминаний…

— Вот и хорошо. Отправляйся на Ибаар. Я всегда буду с тобой на связи! Если что — сразу же звонишь мне!

— А что, "если что"? — спросила Эма.

«Да кто ж его знает, что там у них». — подумала Лея, а вслух сказала:

— Может, тебе будет что-то непонятно, или ты не будешь знать, что делать, мало ли… Я помогу.

Та часть базы, что была разрушена, не удивила Эму. Все это она уже видела. А та часть, которая осталась цела, ее порадовала. И много гражданских. И дети. Совсем как на Нью-Ков. Эма отдала предписание дежурному офицеру. Тот, кивнув, вызвал штурмовика и приказал показать Эме ее жилую комнату. Личную, а потом показать расположение жилого модуля Верховного Лидера, а он, офицер, пока оформит все допуски, а…

Эма его не слушала. Чей модуль? Она не ослышалась? Верховного Лидера? Девушка просто села обратно на стул.

— С вами все в порядке? — участливо поинтересовался офицер.

— Да, — слабо ответила Эма. — кажется все. Или не все? — она подняла на офицера изумленный взгляд.

— Пойдемте, я вас провожу, тут рядом, у нас прекрасный медцентр. — офицер подал руку, Эма встала. Голова кружилась. Он — ее сын? А «жена сына», значит, мусорщица? Такого удара от Леи Эма не ожидала.

Офицер, стараясь отвлечь удрученную девушку, что-то рассказывал, улыбался. Она, вроде, тоже. А потом увидела черный корабль. И она знала, кто там. Остановилась, опираясь на руку офицера. Проследила взглядом, как от медцентра полетели репульсорные носилки и дроиды, много. И почему-то знала, за кем. И почему-то так заболело в груди.

Корвет мистрил был надежно укрыт ветвями ареджо. Рей сразу прошла в кабину, а рыцари и Кайло осмотрели корабль.

— Трофей неплох, — сказал Ал'лек, усаживаясь в кают-компании. — вместительный.

— Каи поклялась тогда, что лично меня убьет. — Ашар разглядывал безделушки на столе. — а получилось, что я сейчас на ее корабле.

— Идите в медотсек, — Кайло смотрел в сторону кабины. — наверняка у них тут побольше нужного, чем у нас. И посмотрите, что там на камбузе.

Потом, в медотсеке, она осматривала этот его порез на спине и вздрогнула, снова ощутив боль.

— Я все чувствую, Рей, не стоит. Я привык.

— Как к этому можно привыкнуть? — она наложила синтекожу и прижалась к его спине:

— Бен, — тихо спросила Рей. — это поэтому так много одежды у тебя в каюте на «Канюке»?

— Почему «поэтому»?

— Ты все понял.

— Наверное. Приходится.

— Теперь и у меня?

— Нет, я не хотел, чтобы для этого…

Она вздохнула. Пора заняться собой. Кайло повернулся. Рей так быстро расстегнула эту свою тунику, оставшись снова, ну в том, что обтягивает ее, как вторая кожа, ничего не скрывая. Рен сглотнул. Эти застежки. Как у нее получается? А у него совсем нет. "Мало практики!" — решил Кайло.

Они летели на Ибаар. Рей вспоминала этот бой. И свой страх, и свою Силу, и свою ярость, и безжалостность. А эти мистрил? Такие красивые лица… Что там в полученной информации Ока? Оно показало то, о чем говорили мистики Восса? Три системы. Планеты. Где это?

Кайло вызвал командующего.

— Рен! Твои пилоты ведут себя возмутительно! Они нарушают приказ! Они попали под влияние этого… Демерона, они..

— Нашел предателя, Хакс? — бесцветно спросил прежний Кало.

У Хакса сразу как-то защемило в затылке. Точно кто-то прихватил щипцами и сжимал сейчас шею. Он знал этот его тон.

— Нет, — ответил генерал. — еще нет.

— Я помогу.

И Армитаж понял, что ничего хорошего ему ждать уже не придется.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 15. Говорить умею не только прямо. Я умею в морду, и не стесняться.

Глава 15.

Рей обошла корабль. Корвет был на удивление компактным для этого типа. И прекрасно обустроен. Для жизни. Кроме одного. Личных кают было только четыре, а остальные, как поняла Рей, жили в одной большой. «Как казарма штурмовиков», — подумала девушка, оглядывая ряды двухъярусных коек. Зачем это все? Почему? Молодые, красивые, сильные, лежат мертвыми телами там, на Руше. И падальщики наверняка уже почуяли… Рей содрогнулась от своих воспоминаний. Она не могла понять, что заставляло этих девушек выбрать именно этот способ заработка, чтобы помочь своей планете. Сколько их, девушек-мистрил, погибли неизвестно где и неизвестно как? А там, на Эмберлене? За десятки лет что, ничего не меняется? Чтобы кредиты, заработанные убийствами, накормили и одели кучу народа? Все равно ничего не понятно.

Рей, зайдя в каюту и увидев иглы зинджу, лежащие на столе, вспомнила Каи, думала, рассматривая обстановку. Здесь чужая жизнь. И этой жизни больше нет. Рей не принимала мировоззрение Рен, но могла хоть как-то понять. Их жестокость, презрение к чужим жизням, равнодушие к своей, что-то привело их всех к Рен, они приняли это как свое существование. Сила. Они считают, что грубая сила делает их выше остальных. Они умеют воевать, убивать, и им другого не надо, а было ли у них это «другое»? Никто не знал, где они родились, кто их родители, на каких мирах. Есть ли у них родные? Родные. Неужели есть? А эти девушки? С детства учиться убивать, чтобы помочь нуждающимся семьям? Это было выше понимания Рей.

— Я хочу полететь на Эмберлен.

Кайло, Ашар и Ал'лек посмотрели на девушку. С вопросом.

— У нас несколько другие планы сейчас, ты же знаешь. — ответил Кайло.

— Не прямо сейчас. Я хочу понять, что заставляет их, женщин-мистрил становиться убийцами.

— Они не все убийцы. Есть отряды охотниц за головами, есть телохранительницы, шпионки. Они разные. — Ал'лек не совсем понимал недоумение Рей.

— Все равно, — упрямо повторила Рей. — я хочу увидеть их планету и этих… одиннадцать, которые врут.

Ашар и Ал'лек повернулись к Кайло. Снова порыв? Спрашивать, зачем ей эти… одиннадцать, смысла нет. Нужно. Ей нужно. Не сейчас.

— Хорошо. Ты полетишь.

— И еще. Прикажи собрать все их вещи. Личные. Их нужно будет… — Рей помолчала. — отдать.

— Кому? — поинтересовался Кайло.

— Семьям. У них же есть семьи?

— Это мне неизвестно.

— Все равно.

— Хорошо. — снова согласился Рен.

Ал'лек и Ашар впечатлились. Мусорщица изъявляет странные какие-то желания, а он соглашается? На кой ей этот Эмберлен? Этих змеюк давно надо было придушить. В последнюю стычку они здорово потрепали рыцарей. Сноук приказал убрать нарождающийся новый орден, Церковь Темной стороны. Он посчитал их опасными почему-то. А эти мистрил получили заказ от Республики. Вот и не поладили.

«Ты все еще думаешь, кто-то из них?» — спросила Рей, когда рыцари ушли.

Они сидели в чужой кают-компании, на чужом корабле, среди чужих свидетелей чужой жизни. Эти мягкие диваны, голопанно на стенах, засохшие цветы в треугольной вазе, оставленный датапад, вон, его угол торчит…

Рей уставилась на этот торчащий из щели между спинкой и боковой панелью кусок пластика.

«Нет, не знаю». — Кайло проследил ее взгляд. Достал датапад.

— Это личное, наверное. — сказала Рей, вспомнив свой дневник.

— Возможно. Но я, все же просмотрю.

Она нахмурилась, он взял ее за плечи, всматриваясь в глаза:

— Я не любопытен, мне нет дела до личных переписок и тайн. Это нужно, ты же понимаешь.

— Бен, мы убили их всех… — прошептала девушка. — всех!

— Они, знаешь, встретили нас тоже не с мирными намерениями.

— Я знаю, но они такие молодые и красивые…

— Что ты хочешь от меня услышать? Что я сожалею? Нет. Они выбрали свой путь.

— Я не про это, Бен! Все знают, что на их планете тяжелая жизнь, все знают, что им врут, все знают, что их учат убивать, шпионить, и никто ничего не делает!

— Снова ты о мистрил! Они так живут!

— Они не должны так жить!

— Веками их женщины только воевали! И не все становятся Стражами Теней. Кто-то же рождает новых мистрил.

— Запрети им, Бен, запрети им учить девочек убивать! — Рей не просила, она взывала к нему, чтобы он что-то сделал! Почему-то отчаянная уверенность, что он прямо сейчас все изменит.

— Рей, — тихо ответил Кайло. — как ты себе это представляешь?

— Ты же можешь! Пошли туда корабль, пусть они, пусть они… — Рей сжала ткань его котты в кулачке.

— Пусть они что? Прилетят, прикажут и улетят? — Рен был упрям, она просила его силой заставить мистрил жить по другим законам? Это?

— Нет, я не знаю, как!

— Эта планета не интересует Первый Орден.

— Как и Республику? Да? Ресурсов нет, взять нечего? Пусть выживают, как хотят?

— Да ты откуда знаешь, что там у них?

— Вот именно! Почему они зарабатывают кредиты таким способом? Для чего?

— Рей, — он погладил ее по щеке. — мы займемся Эмберленом, если тебя это так волнует, только не сейчас. И ты можешь сама попробовать ответить себе на свои вопросы. Ты имеешь право, так же, как и я. Мне не безразлично то, что тебя волнует.

— Ты разрешаешь мне…

— Не так. — он чуть улыбнулся, едва заметно. — Ты помнишь, что я предложил тебе тогда? Ничего не изменилось.

— Я не хочу править Галактикой! — Рей смотрела теперь, выражая свое несогласие.

— Но просить меня о захвате планеты можешь? — Кайло ждал.

— Не о захвате! — пылко воскликнула девушка.

— А как им приказать? Только, если Эмберлен будет в составе Первого Ордена. Тогда они будут подчиняться общим законам! Тогда мы сможем оценить обстановку и как-то надавить на этих одиннадцать.

Рей отвернулась, разглядывая засохшие цветы в треугольной вазе. Вот так и эти девушки. Как срезанные и засохшие цветы. Мертвы. Почему она так жалеет их? Они — убийцы! Профессиональные. Холодные и безжалостные. И они бы не пощадили никого из них. И так же оставили бы мертвые тела лежать там, в чаще, между стволов ареджо. Потому что все внутри Рей кричало, это неправильно, этого не должно быть! Она вновь посмотрела на Кайло:

— Я не умею править Галактикой, но я знаю, что нужно тем, кто живет на таких мирах, как Джакку и Эмберлен. — Рей вздохнула, положив голову ему на плечо.

— Вот ты и поделишься своими размышлениями позже. — Кайло активировал датапад, листая содержимое, пробегая глазами названия, начало фраз, дальше. Много снимков. Разные планеты, расы, природа. Владелице этого устройства явно нравилось все новое и неизвестное. Любопытство. И ничего, что хоть как-то отвечало бы на вопрос, кто нанял отряд Стражей… Это просто рядовой боец. Да, тут не повезло. Кайло пролистнул еще пару снимков, собираясь убрать устройство. Стоп. Что-то… Что-то там. Обратно, где же это? Вот. Рей всматривалась в лицо девушки, стоявшей рядом с пожилым господином. Тонкие черты лица, глаза, цвета неба, темно-каштановые волосы уложены в прическу. И иглы зинджу заменяют заколки, и этот плащ…

— Почему ты вернулся к этому снимку?

— На стене. Голопанно.

Рей присмотрелась.

— Да, этот господин рядом с кораблем.

— Название корабля, Рей.

Она прочитала: «Фрейра».

Армитаж Хакс понимал, что его положение шаткое. За последнее время он, командующий, как-то блекло смотрелся на фоне тех, кого Кайло призвал в созданный им Верховный Совет. А эти призванные смотрели свысока и с долей презрения. Если к Кайло они относились без уважения, но соблюдая субординацию, прекрасно осознавая, что новый Верховный Лидер поступит с ними так же, как и с теми, кто посмел перечить ему и задумывал переворот, то к Армитажу, ставленнику Сноука, не имевшего ни боевого опыта, ни авторитета среди офицеров, за свои амбиции и непомерную гордыню старые имперцы относились пренебрежительно. Он это чувствовал. Подчинение тех, кто прошел войну, молодым, не нюхавшим пороха, не знавшим могущества Империи, казалось унижением. Тем более подчинение Хаксу. Потерю дредноута, которую Армитаж не смог предотвратить, гибель миллиона на Старкиллере и саму базу, провал погони за Сопротивлением ему не простили. Теперь, в преддверии новой войны, Рен, конечно, прислушается к этим старым воякам. И не станет рисковать. Снова укажет Хаксу его место. Где? Это при Сноуке Армитаж рвался вверх, подстраиваясь, выслуживаясь, лез со своими проектами, Сноук был доволен. И приблизил молодого офицера: и звание, и должность. Хакс был нужен! Уже тогда опытные офицеры были недовольны. Столько лет службы, преданности, а тут какой-то выскочка. А что теперь? Эти пилоты… Сразу понятно, как к нему относится сам Рен. Конкуренции Армитажу не выдержать. Рен не упустит случая вновь уколоть его. И еще эта мусорщица. Он видел, как она смотрела на него, Хакса. Взаимно. Точно нашепчет, чтобы Кайло убрал его куда подальше. Если не что-то еще. А ведь он столько сделал для Ордена! Вся его жизнь была подчинена служению и цели! Возродить Империю! Вернуть в Галактику порядок! Все эти миры должны покориться и принять новую силу, навсегда. Армитаж ненавидел Республику. Она лишила его всего. Дома, семьи, будущего. И папаша… чтоб его. То, КАК он вбивал в Армитажа дисциплину и повиновение, Хакс не любил вспоминать. И не мог не вспоминать. Ему до сих пор казалось, что следы побоев все еще видны на его бледной коже. Однажды за какую-то самовольную мелочь Брендол избил мальчишку так, что только вмешательство гранд-адмирала Слоун спасло ему жизнь. Она так отделала папашу, что он прекратил жестоко избивать и Армитажа, и своих кадетов. А папаша говорил, что только жестокость и демонстрация силы способны установить главенство закона. Только так можно заставить принять твои взгляды. И Хакс заставлял! Продолжив дело отца. Система воспитания штурмовиков, отработанная и надежная. Ничего своего. Все только для достижения цели. Без колебаний, сомнений, размышлений. Брендол Хакс оказался прав, взяв за основу систему воспитания джедаев. Ребенок должен быть изъят из семьи как можно раньше. Тогда его социальная адаптация будет подчинена дисциплине и идеологии того, что его окружает. Как у джедаев. Не думать, исполнять! Никаких чувств и привязанностей! Только долг и верность идеологии Ордена. У джедаев было так, и они успешно управляли всеми своими кадрами. И у штурмовиков так. У них нет иного дома, иной семьи, кроме Первого Ордена. Кстати большинство так и считало, что корабль и есть их дом. А вот некоторые погрешности все же были… КАК Фазма могла просмотреть этого… излишне щепетильного… FN 2187? А Рен? Он же все видел тогда, почувствовал и смолчал? Вот и начало того безобразия, что привело и к побегу лучшего пилота, и к потере дроида, вся эта свистопляска началась из-за Рена! Все неудачи его, Хакса, из-за Рена! Он вцепился в эту мусорщицу! Вместо того, чтобы учуять своим этим… нюхом диверсантов, он чуял ее! К чему это привело? Его, Армитажа, детище, его гордость, супероружие, которое показало, что в Галактике нет иной силы, кроме Первого Ордена, уничтожено! А потом? Рен убил Верховного Лидера! И снова мусорщица. Что она там делала? В то, что это сделала девчонка, Армитаж не поверил, конечно. Ладно, у них там свои разборки. Но Рен объявил правителем себя! Кто он такой? Ах, да, эта их… Сила. Только душить и может. А ты, Армитаж, трусоват все же. Так и не решился его убить. Потом. И правильно сделал! Потому что самого Хакса тут же бы убрали. Желающих занять место хватает. Нет, пока Рен у власти, он, Хакс, еще продержится, наверное. Если найдет предателя, а как он его найдет? Армитаж просматривал в сотый раз личные дела тех, кто мог знать о полете на Янибар. С момента получения координат на проверку все офицеры, без исключения, были проверены дознавателями. Дроиды IT- 9 знали свое дело. Специальная программа помогала идентифицировать, говорит ли подозреваемый правду, или нет. То есть оставались только члены Верховного Совета. А их к пыточному дроиду не пригласишь. Только Армитаж был уверен, это кто-то из пяти. Остальных, молодых, Хакс проверил. Тут чисто. Все прозрачно, по минутам и секундам.

Домарик Куинн. Скептически настроен против этой… Силы. Один из тех, кто когда-то выступал за убийство Палпатина и Вейдера. Из тех, кто считал, что новой Империи не нужны, нет, опасны эти мистики. Он хорошо помнил, к чему привела жажда абсолютной власти императора. Да. Пожалуй, Куинн не подойдет. Если там, в Неизведанных Регионах такой же как Рен и Сноук…. Сам точно нет. Помогать мистикам? Потом такой же займет трон.

Амрет Энгель. Эта может. Точно. Она рассматривала новые миры как ресурс для отъема детей и возможность увеличить армию штурмовиков. А Рен запретил. Половина Галактики приветствовала Орден, и он решил, что с этих планет не стоит производить отъем детей. Во избежание недовольства видите ли. Только из бедных и нищих семей, назначая им кое-какое ежемесячное жалованье. Хакс был возмущен, но признал, что Рен прав. Крикунам от бывшей Республики заткнули рот. Все же он хитрый. Да. А вот Амрет была против. И даже посмела возразить ему. На что он ей ответил, что желающих вступить в вооруженные силы Первого Ордена и так предостаточно. Тратить огромные ресурсы на детей, период их воспитания он не намерен, а Первый Советник… Хакс поморщился и покрылся красными пятнами. От негодования. Эта Лея Органа! Она уже разрабатывает новую систему воспитания. Кому он верит? Хакс, посмотрев на эту лояльность Верховного Лидера, решил сам предложить свое видение. Ну, это позже. Итак, Амрет. Могла. Но, по данным Хакса, она не была в Неизведанных регионах с тех пор, как Орден покинул их территорию и вошел в Галактику. И она восхищалась Реном за его стремление к изменениям и принятым решениям.

Беллава Парнади. Нет, эта тоже, в восхищении. Или могла? Женщины. Коварны и склонны к предательству. Нет, Беллава — вторая Фазма. Не могла!

Адмирал Грисс. Помощник Прайда. Рен откопал этих двоих в каких-то бумагах Сноука. Оказалось, неизвестный резерв. А он, Армитаж, об этом резерве НИЧЕГО не знал! Этот Прайд… С ним у Хакса взаимная неприязнь. Зачем его Рен вытащил с каких-то тухлых миров вместе с этим Гриссом? И что это за резервы? Видимо, Рен решил, что приблизив тех, кого Сноук упрятал так далеко, получит их лояльность? Признательность? Хм.

Армитаж смотрел в окно своего личного жилого модуля на Ибааре. И думал, пока его взгляд не уперся в девушку, которую дежурный офицер держал под руку, а она смотрела… Хакс перевел взгляд. От «Ночного Канюка» к медицинскому центру… Значит, Рен нарвался-таки на неприятности. А сам тогда где? А эта девушка… он ее видел, знает. Это помощница Леи Органы! А что она делает тут? Кто разрешил? Армитаж поправил мундир. Посмотрел на себя в зеркало. Вот так должен выглядеть офицер Первого Ордена! Собран, дисциплинирован, аккуратен. Не то что эти… рыцари Рена. Всегда какие-то грязные возвращаются, пачкают своими сапогами полы коридоров. И страшные в своих шлемах. А что там под ними? Кто же знает. Он, Армитаж, никогда не скрывал своего лица. Он умеет владеть собой, у него сильная воля и твердый характер. И он не потерпит, чтобы какая-то, как там ее...

— Митака! — вызвал лейтенанта Хакс. — найдите все о личной помощнице Первого Советника по образованию. И очень быстро!

Меддроид, подлетевший по взмаху руки дежурного офицера, тут же выбросил из себя разные крохотные датчики. Они прилепились к вискам, шее, запястьям Эми, тихо попискивая. Меддроид висел неподвижно, анализируя показания.

— Очень сильное волнение. Необходимо устранить причину. — выдал результат меддроид.

Офицер посмотрел на Эму:

— У вас что-то случилось?

Девушка взглянула во встревоженное лицо офицера:

— У меня… да, случилось. Сейчас прибыл корабль, на нем… раненый, наверное. Я должна знать, понимаете… должна.

— Хорошо, вы присядьте пока. — офицер кивнул меддроиду. Тот достал тонкий шприц с крохотной капсулкой. — Это успокоительное, вам станет легче.

Эми было все равно. Сердце стучало так часто и так отдавалось в ушах гулом крови, что она плохо понимала, что ей говорил меддроид. Она знала: что-то с Кардо. И эти, двое Рен, которые прошли вслед за носилками.

Офицер пришел через несколько минут:

— Вы правы. Вернулись рыцари Рен. Похоже, там, где они были, случилась заварушка. Один тяжело ранен, остальные легко.

— Тот, что … тяжело. Мне можно к нему? Вы поможете?

Офицер поразмыслил. Девушка — личная помощница Первого Советника, а теперь она еще и ближайшая особа к леди Рен. Нельзя отказать.

— Пойдемте. — кивнул офицер.

Он что-то сказал стоявшему у прозрачных створок раздвижных дверей стражу-дроиду. И створки разъехались, а Эма оказалась в абсолютно пустом и глянцевом коридоре. Только с одной стороны — панельные двери с круглыми смотровыми окнами. И тишина. Звукоизоляция? Офицер, снова исчезнув, появился в сопровождении уже не дроида, врача.

— Сюда нельзя.

— Я знаю. Скажите только, он будет жить? — Эма спросила и поняла, что задыхается, так боялась ответа медика.

— Да вы что? Не хватало еще вас тут откачивать! Успокойтесь! Он будет жить.

— А можно мне…

— Не можно. — строго ответил врач, однако, увидев ее глаза, наполненные отчаяньем и слезами, вздохнул. — Идемте. Минута и только отсюда.

Офицер, сказав, что он подождет ее в холле, вышел, а Эма на ватных ногах поплелась за доктором. Там, за углом, увидела двух рыцарей. Они повернули свои страшные шлемы. И девушка остановилась.

— Ну, что же вы? — подбодрил ее доктор, указывая на панель двери. Она заглянула. Все равно ничего не видно. Все белое. Что-то блестит. Это отражается свет ламп. Там, в этой камере Кардо? Он не слышит ее и не видит. И она его, почти не видит.

Эми не заметила, как из-за угла появился командующий. Доктор, взглянув на посетителя, как-то кисло улыбнулся.

— Что здесь происходит? — строго спросил Хакс.

— Ничего не происходит. — ответил доктор. — Я разрешил этой девушке удостовериться, что ее знакомый жив.

— Идите, — кивнул Хакс врачу. — а к девушке у меня будет пара вопросов.

Доктор кинул короткий сочувственный взгляд на Эму и быстро пошел по глянцевому коридору, отражаясь от стен, полов и потолка. Траджен и Виркул стояли в нескольких метрах, наблюдая за генералом. Он посмотрел в их сторону и скривил лицо, показывая, насколько он брезглив даже общаться с ними. Опять непонятно как, но умудрились быть грязными. Что у них на сапогах? А эти дырки на рукавах? И прорехи в плаще? Хорошо хоть не на флагман они заявились в таком виде. И как их только пустили? Армитаж перевел взгляд на Эму, которая не отрывалась от смотрового окна:

— Во-первых, Сандес, с Вами говорит командующий флотом, во-вторых… Вы меня слышите, Сандес?

Эма повернулась.

— На каком основании Вы находитесь на базе Ордена, когда должны сопровождать Первого Советника, соответственно инструкции?

Эма молча протянула ему предписание. Генерал пробежал глазами написанное. Его возмущению не было предела:

— Это что? Органа уже командует, кто, где будет находиться? Это все не имеет никакой силы! Я аннулирую это предписание. Что вы делаете здесь?

— Я… — Эма не знала что сказать. Ей было больно, в груди, и больно дышать. Почему-то. — Тут рыцарь Рен. Он ранен.

— И что? Да пусть бы он хоть мертв был! Этих мужланов, этих…упырей полно в Галактике, Верховный Лидер тут же найдет себе нового! Вам до него какое дело? А! Забыл, это не тот ли, который ваш любовник?

Эма молчала, только в ее глазах Хакс заметил кое-что очень нехорошее. Из растерянной и подавленной девушки эта самая Сандес стала превращаться в уверенную в себе стерву? Там, в ее взгляде, точно взорвался плазменный заряд!

— Это не ваше дело. — глухо и тихо сказала Эми.

— Это мое дело! Разложение и деградация в Ордене меня очень даже касается. Деградация, потому что вы позволяете себе отношения с этими…отбросами…с этими… Да хоть все они где-нибудь сгинут, кто по ним будет плакать?

— Я. — шепотом ответила Эми, а потом подняла голову, и теперь в ее взгляде взрывался целый склад плазменных зарядов.

— Что вы сказали? — Хакс наклонил голову набок.

— Я буду плакать.

— Сандес, неужели вас устраивает быть подстилкой для…

Эма размахнулась и со всей силы ткнула Хаксу кулачком в зубы. Ей было больно, но у командующего кровь выступила на разбитой губе, и она раздувалась прямо на глазах.

— Эт-то что? — Армитаж не мог поверить. Он приложил ладонь, посмотрел. Это его кровь?

— Я буду плакать, даже по таким отбросам. А Вы, Хакс, хуже их, потому что по Вам никто плакать точно не станет. Некому!

Взгляд Хакса побелел ото льда, заморозившего его зрачки. Он потянулся к кобуре, доставая бластер. Эма стояла у двери, прижимая разбитый о зубы командующего кулак к груди.

— Нападение на… — голос генерала дрожал от бешенства.

— Ты бы шел уже, Хакс. — сказал Виркул, открывая полу плаща, где к бедру был пристегнут тяжелый бластер.

— Да это же открытое противостояние…

— Кому? Тебе? — Траджен сделал два шага по направлению к Хаксу. — Считай, да, открытое. Тронешь девчонку — убьем. И Рен поддержит.

Армитаж перевел взгляд на Эми. Вызов. Ему. Неистово и яростно. Вот эта вот… Хакс развернулся и быстро пошел к выходу. Только когда закрылись раздвижные двери в этот медблок, генерал позволил себе заскрипеть зубами от дикой злобы. Она ударила его не по губам. Она ударила в самое больное. Он и сам знал. Если его не станет, о нем не вспомнят уже на следующий день. Нет. О нем не вспомнят уже через час. Никто. И никто не станет плакать по нему. Она права. Хакс усмехнулся, снова приложив ладонь к разбитой губе, вытирая кровь. Получается, что единственный, кому был нужен Армитаж Хакс — Сноук?

Хакс шел к себе, не отвечая на приветствия и спеша наложить бакту. Совсем скоро явится Рен. Он приказал собрать Верховный Совет. А у Армитажа нет ответа на вопрос кто предатель?

Надо думать. Только проклятая Сандес не шла из головы. Она посмела ударить его. Хакса. Прекрасно зная, что ей за это будет. Трибунал. За нападение на… Опять? Генерал поморщился.

Хакс снова перечитывал строки досье. Еще раз. Грисс. Анализ и оценка обстановки на всех территориях Первого Ордена. Оперативная информация. То есть все сведения стекались к нему. Вот. Именно Грисс распределял технологии, включая системы гиперпространственного слежения. Значит, знал обо всех передвижениях кораблей флота, включая «Ночной Канюк», тоже имевший свой личный код. Этот Грисс — правая рука Прайда. Старого имперца, радикала, поклонника Палпатина, соперника Хакса. Этот резерв, созданный Сноуком, о котором не знал даже Армитаж, но узнал Рен. И Прайд имеет засекреченный канал связи, как и все члены Верховного Совета.

Губы Хакса расплылись в улыбке. Сандес врезала ему по зубам, заставив увидеть то, что было на поверхности. Рен сам себе вырыл яму, притащив Прайда и Грисса сюда. Пожалуй, Армитаж не станет преследовать Сандес. Да и какой смысл? Вступать из-за этой мыши в конфликт с Реном сейчас? Хакс займется наглой девицей потом.

Внутри Армитажа проснулся мерзкий грызоглод, заставивший своими завываниями вздрагивать ту крохотную часть души, которая все еще трепыхалась иногда, как пойманная в силки птица. Где-то совсем уж глубоко. Он хуже этих Рен? Он хуже? Да как она могла даже сравнить его, умницу Хакса, с этими мужланами? И никто не станет по нему плакать. Некому. Папаша давно умер, а на родном Арканисе Армитаж никого не помнил и не знал. Даже свою мать. Брендол отобрал мальчика у своей любовницы почти сразу. Так было нужно Хаксу-старшему. Незаконнорожденный, но сын. Вроде и не пустое место. Похож, похож! И Брендол сделает из него идеального солдата. Как мечтал.

Генерал усмехнулся. Тут они с Реном чем-то похожи. Ни семьи, ни друзей. Сноук это использовал, умело стравливая их, заставляя ненавидеть друг друга. Противостоять за право быть похваленным и одобренным Сноуком. Только теперь у Рена есть мусорщица. Мусорщица, с которой все началось. Черт! И снова Хакс вынужден что-то доказывать. А ведь у него в голове столько проектов! Столько желаний воплотить то, о чем знал! Что он делает здесь? Снова война? А ведь Армитаж может предложить кое-что. И снова стать нужным. Да! Для кого? У него никого нет. А он никого и не видел, потому что не смотрел. Если уж мусорщица увидела в Рене что-то, а эта Сандес в грубом и жестоком рыцаре… А вдруг кто-то что-то увидит и в нем, Хаксе? Разве есть что, Армитаж?

Виркул смотрел вслед удаляющемуся Хаксу, а потом визоры шлема уставились на Эму. Опустились ниже на стесанную кожу на ее костяшках. Она все так же прижимала руку к груди.

— И ты иди отсюда, — сказал голос через вокодер. — Рен никто не нужен, кроме Рен.

— Я знаю, — Эма вздернула подбородок, — все равно, спасибо. — губы ее задрожали, но она не расплакалась. Медленно пошла в сторону выхода.

Траджен подошел к Виркулу:

— Если все удовольствия Кардо понабегут сюда переживать за него…

— Отобьемся. — ответил Виркул. — Эти женщины такие впечатлительные. Я-то знаю!

Рей посматривала на Кайло украдкой, чтобы не заметил. Он говорил с Ал'леком. Тот, единственный из всех рыцарей, владел Зрением Силы. Скоро выход их коридора. Они попробуют сделать то, что предложила Рей. А если не получится? Вытащить из сознания человека с сильной волей то, что он решил скрыть, не так-то просто. Тогда Кайло придется подвергнуть своих генералов Пытке разума.

Их взгляды все же встретились. То, что говорил он, как в зеркале отразилось в ней. Рей отвернулась, пряча свои глаза. Она знала, какое желание горело сейчас в ней. И он знал. И она постаралась скрыть его, накинув покрывало тревоги и немного сомнений. О предстоящем. Не видела, как он едва улыбнулся.

Там, на Руше. Когда Рей не чувствовала его. Не смогла. Ее страх и беспомощность. Как странно теперь сознавать это. Еще недавно Рей тратила столько усилий, чтобы отгородиться от Кайло, сооружая и выставляя щиты немыслимых конструкций. Как же она боялась, что Узы Силы вновь раздвинут пространство и соединят их. Как она страшилась спать, потому что ночью эти щиты слабели, и происходило то, что ввергало Рей в ужас. От самой себя. От него, опасного и чужого, как ей казалось. Пока не признала, что есть нечто сильнее доводов разума, убеждений Леи, собственных отвержений того, что уже жило в Рей, то, что способно менять человека ради другого. Того, кто тебе дорог.

Рей рассказала о Бене. Он убил Сноука, но отказался перейти на сторону Сопротивления. Он остался на Темной стороне, не приняв ее мольбу. А Лея сказала, что теперь он только сам может решить вернуться или нет. Человек принимает решение. И делает шаг. К чему? Или к кому? К Свету или к Тьме? И почему он делает этот шаг? Когда же они сделали этот шаг навстречу?

Кайло нашел ее на острове в форме сердца перед гонкой. И Рей кричала тогда, что она его ненавидит. Его взгляд как прыжок в пропасть. А потом перргил. Кто-то заставил их сделать этот шаг, отрезав от бесконечной войны Тьмы и Света. Когда они оказались на одной стороне там, на Воссе. И стало возможным то, что было невозможно. Услышать друг друга и увидеть, и почувствовать. Рей снова посмотрела на него, чтобы не заметил.

Он заметил. Смешная. Думает, он не видит. Решительная и дерзкая, а на самом деле — нежная и любящая. Две стороны одной Рей. Только он один знает такую Рей. И так томительно заныло сердце. Зверь больше не сжимал свои клыки. Там, в душе Кайло заросли старые раны. Зарубцевались. И липкий черный пепел, и окаменевшая лава его ярости не давили больше удушающей безысходностью. Их не было. Тот Свет в нем самом, который она освободила, вычистил всю черноту. Странное ощущение тишины внутри. Вот его Тьма. Вот его Свет. И не нужно больше вести войну с самим собой. Бесполезный бой. Они всегда были. Две стороны одного Бена. Джедайское наследие героической родни требовало однозначного выбора, отрицание самого себя. Сноук требовал однозначного выбора, и тоже отрицание себя. Теперь нет. Он такой, какой есть. И тишина в душе.

Почему это стало возможным? Потому что перргил появился в нужное время и в нужном месте? Потому что Сила заставила их сделать шаг навстречу? Чтобы кроме собственного «я» понять: есть тот, ради которого они смогут переступить это «я». И тогда невозможное стало возможным, потому что все обиды и упреки остались за орбитой Восса? Все страшилки о Темной и Светлой сторонах? «Тебе же холодно, я знаю…» Кайло бросил на Рей взгляд-воспоминание. Она отвела глаза.

Ал'лек, наблюдая эту ловлю взглядов, мысленно хмыкнул. Когда мусорщицы не было, выражение лица магистра было другим. Теперь разве его будут бояться? Потом вспомнил, как Рей стояла перед Кайло, не давая ему применить к рыцарям Пытку Разума. Ал'лек ответил сам себе: будут бояться. Кайло стал сильнее. Если только мусорщица не станет встревать, а что-то подсказывало, что обязательно встрянет. Он ее слушался или она его? Вот вопрос. Виркул бы, конечно, ответил, уж он-то знает!

По и Карл приземлились одновременно, красиво заложив вираж при посадке. Раньше, чем корвет. Дроиды уже откатывали TIE в ангар в скале, а Демерон и Лэнис буравили друг друга тяжелыми взглядами. Полуночник врезал коммандеру первым, справа, едва не свернув челюсть:

— Это тебе за мою Тенери! — сказал, кипя болью Лэнс.

По мотнул головой и врезал Карлу слева:

— Это тебе за «Раддус».

Далее обмен воспоминаниями проходил строго по корпусу, перемежаясь симметричными претензиями в лицо. Техники и пилоты наблюдали этот мордобой, не решаясь вмешиваться. По имел навыки рукопашного боя и совершенствовал их, но Лэнс, в той, другой своей жизни, был полицейским, так что никак не уступал Демерону в физической подготовке.

Когда количество аргументированных ударов закончилось, Демерон, сплюнув кровь и вытерев бежавшую из носа красную юшку, спросил:

— И что теперь?

— Теперь фиолетовые в прицеле. — ответил Лэнс, смотря заплывающим глазом.

Юмиц с облегчением выдохнул. А кто-то из техников, исполняя долг, оповестил начальство о вопиющем случае нарушении дисциплины.

Хакс ждал, когда опустится рампа. У него было что доложить Верховному Лидеру. Бакта сделала свое дело, и распухшая губа пришла в норму. Возмущение Эми было едва заметно.

Первыми вышли двое Рен. Со своим страшным оружием. Митака закатил глаза. Тоже не принимал этих самых Рен, непонятных и неэстетичных. А потом Хакс увидел Кайло и мусорщицу. Судя по их внешнему виду и ранению одного из рыцарей, Верховный Лидер все же нарвался на неприятности. А Хакс предупреждал! Плащ и туника новоявленной леди Рен тоже несли на себе следы этих «неприятностей».

— Вы с трофеем, Верховный Лидер? — спросил Армитаж, стараясь не смотреть на мусорщицу.

— Это корвет мистрильской Стражи Тени, генерал.

Бровь Хакса поползла вверх:

— Они УЖЕ ждали вас?

— И шесть чужих истребителей, правда, мы их увидели только горящими в космосе. Так что, Хакс, Ваши претензии к Лэнсу и Демерону я отменяю. И не надо мне говорить о нарушении дисциплины…

— А я, все же, осмелюсь. — упрямо сказал генерал. — Эти ваши герои только что устроили драку на базе на глазах персонала.

— И кто победил? — поинтересовался Кайло, проходя к ожидавшему лэндспидеру.

— Никто. Набили друг другу морды и разошлись. Сейчас спят.

— Пусть спят. — кивнул Рен, помогая Рей.

Хакс чуть не поморщился. Эта мусорщица ведет себя, как леди из дома Старых Династий, опираясь на его руку. Ни капли смущения. И так смело смотрит на Хакса. Какая-то мусорщица с планеты-свалки…

— У меня есть подозреваемые. — прямо высказался Хакс.

Кайло, подойдя к командующему, посмотрел в его глаза. Прочитал. Генерал понял, что озвучивать не надо.

— Но у нас нет доказательств. — добавил он тише, выдержав взгляд Верховного Лидера.

— До Совета осталось немного времени. Все уже здесь?

— Почти. Нет Парнади. Она еще в пути. И еще…

Кайло остановился.

— Первый Советник без согласования со мной направила свою помощницу с Восса сюда. Она направила ее к… — Хакс посмотрел на Рей.

— Да договаривай уже! — поторопил его Кайло.

— К леди Рен.

— Зачем? — удивился Верховный Лидер.

— Вот и я думаю. Зачем? Эта девица какая-то неуравновешенная. Она буквально прорвалась в медцентр, к этому… раненому Рен. И вела себя вызывающе! Игнорировала мои замечания!

— Где она? — спросил Кайло, внутренне досадуя как некстати.

— Ожидает Вас в своем модуле. Приказать, чтобы явилась к Вам?

— Не сейчас, Хакс! Мне нужны данные расследования по захваченным «Ксистонам», их экипажам.

— Дознаватели еще работают. Одно могу сказать точно: приказ им поступил после того, как вы ввели в навикомп «Канюка» координаты Янибара.

— Они не могли успеть так быстро из Неизведанных регионов.

— А они там и не были. Их база на Норемаке. По приказу Сноука.

— Резерв? — нахмурился Кайло.

Хакс кивнул. Он был доволен тем, что вычислил предателя.

Вместо штурмовиков у жилого модуля Верховного Лидера стояли Траджен и Виркул.

— Его усыпили зачем-то, — ответил Траджен на немой вопрос Кайло. — говорят, яд все же был. Остаточный. Эти змеюки или торопились, или забыли обработать свои иглы.

Кайло ждал.

— Этой его, которая приходила и вмазала Хаксу по роже, доктор сказал, что жить будет. — включился Виркул.

— Не совсем понял, — Верховный Лидер заинтересовался информацией, придержав Рей за талию. — про рожу Хакса подробнее.

Траджен рассказал подробнее.

«Это та девушка, помощница Леи, с которой Кардо был на Воссе!»

«Которая слишком много знает и не держит язык за зубами. Помню. И именно ее Лея приставила к тебе. Зачем? Чтобы докладывать?»

«Что докладывать, Бен? Подробности нашей личной жизни? Не думаю, что Лея узнает что-то новое для себя после того, что узнала на Воссе. Нет. Не из-за нас. Из-за него».

«Кардо?»

«Конечно. Лея отправила ее, чтобы они увиделись. Специально!»

«Уверена?»

«Уверена!»

«Это нужно Эме, но не нужно Кардо».

«Ты решил за него?»

«Насколько я знаю, этих Эм у него…».

«Ты ошибаешься. Эма одна. Я знаю. Я видела».

«Почему ты все время всех защищаешь?»

«Пусть она останется. Я хочу поговорить с ней. И ты ее ведь совсем не знаешь».

«Зато она знает меня. И вряд ли захочет остаться после того, что сделала с Хаксом. Думаю, у нее одно желание — сбежать».

«Хакс не тронет ее!» — Рей смотрела, уже твердо что-то решив.

Траджен и Виркул поворачивали визоры шлемов то на Кайло, то на Рей. Опять спорят?

«Бен, мы впустую тратим время. Эма остается».

— Согласен. — сказал он вслух, сжимая ее пальцы в своей ладони. Правда, думая о первой части утверждения Рей.

Все эти дни. Между жизнью и смертью. Между войной и миром. Время, которое против них. Оно осталось там, за закрытой дверью. Здесь и сейчас его нет.

«Бен».

Можно больше не держать то, что бьется внутри, то, что нужно было заставить молчать. Нет ничего больше, и никого. Они одни. И видят, и слышат только друг друга, как тогда, когда Узы соединяли их, отрезая от реальности.

«Только ты».

Рей видела однажды, как порыв ветра поднял в воздух и закружил оставленную кем-то накидку от солнца, унося ее в дюны. Он горяч, как ветер Джакку. Не спрашивает, поднимая ее на руки. Она обнимает его руками за шею, обнимает взглядом, а у самой перехватывает дыхание от возможности прислониться к нему вот так, как хочется, со всей откровенностью своего желания. Ей казалось, что они были разлучены целые годы. Из боя в бой, от планеты к планете. Его хотели отнять у нее, эти мистрил? Он пахнет звездами и космосом, и сражением, и собой, дурманяще и терпко. В его глазах мучительная жажда и надежда на счастье. Не завтра, не потом. Сейчас. На радость близости, поделенную поровну.

Под ее хрупкостью сталь клинков риика. Не для него. В его руках мягкость и женственность ее тела, зовущего и манящего. И в ее глазах, в стуке ее сердца — обещание.

Один взгляд — его признание, один вдох — ее ответ. Мгновение до порыва ветра, разгоняющегося до ураганного. Необходимость друг в друге. Это нужно ей, это нужно ему. Может поэтому так нетерпеливы ее губы, ищущие его, просящие. Жажда соприкосновения, жажда обладания, жажда растворения в нем.

Практики мало, но он справляется с этими застежками ее туники, открывая для себя ее. То, что будет ласкать взглядом, губами и руками. Разве это препятствие? Она расстегивала, снимала его черную броню, осторожно касаясь уже вжившейся синтекожи на спине, дальше, вверх и вниз, касаясь грудью его горячей кожи, чтобы почувствовать его всего.

Он ветер, разжигающий пылающие угли в ее сердце, разнося огонь по венам. Он тот поток, в котором можно кружить и парить в воздухе, зная, что его руки держат ее крепко.

Она соткана из солнечных лучей для него, согревая сейчас так жарко и так сладко. Она отпускает волны своих чувств, покрывая его плечи, и грудь, и бедра. Он не знал, какие узоры рисуют ее губы на его теле, и что хотели написать ее руки на его спине. Разве это важно?

Ее хотели отнять у него? Это Зеркало, эти мистрил? Они стали Светом и Тьмой. В этом Свете сияет нежность, в этой Тьме блистает страсть, а в крови медово-пьянящий поток, вливающий Силу.

Рожденные в сознании его сердцем слова он не говорит вслух. Она слышит его, откликаясь тихим эхом, включаясь в новую игру, где правила неизвестны. Искать друг друга снова и находить в себе. Поэтому пылкость губ, вступающих в спор? Кто победит? Ты. Разве? В этой огненной реке, не обжигаясь, истово и искренне осыпая ласками. Такая схватка обнаженных тел, сплетая руки и сливаясь. Никто не смеет разлучить их!

Ее тело еще не все сказало, замирая от его губ. Он еще не полон чувством обладания, ветер, дарящий ей свободный полет. Он слышит ее. Она хочет наполниться его желанием, тягучей страстью, отдаваясь в плен его горячей плоти. Он желанный, он любимый. Он хочет отдать ей все, чтобы услышать, как поет ее счастье, как ее душа прикасается к его сердцу. Вжимаясь до предела, пьянея от мгновения, когда взрывается тело огненным смерчем. А потом собирать губами дрожь с ее груди, и знать, что их время — бесконечность.

«Только ты».

Она касается подушечками пальцев его губ, опускается по шее на плечи, мерцая радостью. Один взгляд — ее признание. Один вдох, его ответ:

«Я знаю». — он улыбается, прижимая к себе свою награду.

— Хакс присылал этого Митаку, труслив как карманный заяц. Пока спрашивал, трясся так, что думал, сейчас рухнет тут от страха. Чего он так боится? — Траджен посмотрел на Верховного Лидера, надевающего перчатки. На плечах — мантия, прямой и удлиненный пурпуэн с серебряным галуном по краю стоячего ворота. Рей знала, что в облегающую ткань вшита броня. Так надо. Ей было жалко тот чудный зеленый костюм. Но не пойдет же она в дырявой тунике? Кайло улыбался, видя, как она разглядывает то, что висело в шкафу.

— Бери то, что в середине. — подсказал он.

— Почему?

— Не знаю.

Она послушалась. А Кайло, окинув ее взглядом, подумал, что желал бы увидеть того дизайнера, который навтыкал миллион застежек в женскую одежду. Им он займется потом. С предложениями по усовершенствованию костюма. Никто не сможет сказать, что его жена — мусорщица. Она прекрасна и строга сейчас. Рей обернулась. Услышала?

В Большом зале Научного центра Хакс нетерпеливо расхаживал вдоль стены, отвлекая на себя внимание членов Верховного Совета. Армитаж не смотрел на Прайда и Грисса. Нельзя. Где же Рен? Митака сказал, что он занят. Чем он занят, вот скажите мне? Когда такое важное и срочное дело?

Члены Совета встали, когда двери открылись, и в зал вошел Верховный Лидер, пятеро Рен и… Хакс ее не узнал сначала. Это мусорщица, что ли? Да. С тех пор, как Рен притащил ее на «Финализатор», она изменилась. Этот взгляд. Словно смотрит внутрь тебя и одета, почти как Рен, только цвет. Почему-то светлый.

Генералы и адмиралы все время поглядывали на Рей и на ее меч, пристегнутый сбоку. Рыцари расположились по обеим сторонам овального стола позади сидящих военных. Это несколько нервировало. Амрет Энгель то и дело поворачивала голову, чтобы увидеть краем глаз черноту за своим плечом.

— Вопрос один. — без предисловий начал Кайло. — Сегодня мы выясним, кто из вас служит Узнику. Узнику, который дал приказ о нападении на нашу базу и на меня на Янибаре. Именно этот Узник и замышляет переворот и захват Галактики. Я этого не допущу. Чтобы какие-то фиолетовые с фасеточными глазами распоряжались нашими мирами.

— Я первый раз слышу! — воскликнул Домарик Куинн.

— Верховный Лидер, Вы говорите тревожные вещи. — пробасила Беллава Парнади. Амрет свела брови. Ей все это не нравилось.

— А вы, генерал Прайд, — обратился Кайло к Энрику. — что скажете? Узник не Ваш хозяин? Или вы, Грисс. Не Вы ли передали координаты Янибара на Норемак?

— Я не понимаю Ваши намеки, — генерал Прайд был абсолютно спокоен. На его лице не отражалось ничего. — среди нас предателей нет.

— Есть. — сказала Рей, подойдя к генералу. — Это вы. — посмотрела на Ал'лека. Тот кивнул. Кайло усмехнулся.

— Видите ли, Прайд, Вы плохо осведомлены о возможностях тех, кто владеет Силой. Вы знали о том, что ваша сильная воля сумеет заблокировать ненужные мысли, чтобы не дать мне считать их. Это так. И Вы примерно исполняли свои обязанности, чтобы не возникло ни тени подозрений. Они и не возникали до поры до времени. Тут Вы все просчитали. Но я не один. Этого Узник не знал, так?

Прайд молчал. Рей встала возле Грисса:

— А вы? Тоже будете молчать?

— Как вам удалось? — выдавил из себя Грисс.

— Разве это важно? — вздохнула Рей.

При упоминании Узника сигнатуры Прайда и Грисса в Силе источали волны тревоги, а на сером фоне их тел отчетливо было видно, как бешено бьется сердце, а там в районе головы собирается темное облако. Ни у кого больше этого не было. И Ал'лек, и Рей увидели одно и то же. Хакс подошел к сопернику:

— Генерал Прайс, Вы арестованы за измену Первому Ордену. Вы будете допрошены с применением технологий DP-9, надеюсь, Вы знаете, что это означает для вас.

— Не надо, — наконец ответил генерал, поднимая холодный взгляд голубых глаз на Кайло. — я отвечу на ваши вопросы.

«Мне здесь нечего делать больше. Я хочу поговорить с Эмой и увидеть Кардо».

«Хорошо. Только Ашар идет с тобой».

«Почему Ашар? Он самый вредный из всех!»

«Потому что он самый ловкий из всех и сильный. И потому, что они, вроде как дружат с Кардо, если это приемлемо для Рен».

Эма действительно хотела сбежать. Куда угодно. От Первого Ордена, от Леи, от себя. На какой-нибудь маленький и сонный аграрный мир. Там не бывает битв, еда нужна всем. Она хотела сбежать от своей прошлой жизни и начать все заново. Она сможет. Она многое умеет, а, если не сумеет, то научится. И очень хотела ничего не помнить из своей прошлой жизни. И зачем она пошла служить в Первый Орден? Хотела сделать так, чтобы был порядок и закон на ее родном мире. А встретила этого… Что вот теперь? Ничего. Теперь ее осудят. Хакс расскажет Верховному Лидеру. А он безжалостен. Как она сбежит? Она не умела управлять даже самым маленьким кораблем. Ее, может, совсем убьют. А Кардо потом расскажут, а он пожмет широкими плечами. Ну и что? Ну, была такая, глупая Эма, мало их, что ли. Была.

Стук в дверь. Эма разволновалась. Стук был громкий и решительный. Это за ней пришли? Они бы не стучали. Тогда кто? Она открыла, встретившись взглядом с глазами цвета ореха тогри, обрамленными лучиками ресниц, а в этих глазах — интерес и сопереживание. Кто это? Девушка, так красиво одета. И очень дорого. Эма отметила ткань и сложность костюма. Ее ровесница, наверное. Девушка улыбнулась. И ямочки на щеках, и яркие блики в глазах.

— Вы — Эма, а я — Рей, мусорщица.

Эма громко вздохнула, подняв голову. Там, за углом. Черная тень. Кто-то из Рен. Это и есть та самая мусорщица, которую догонял Верховный Лидер?

— Он меня догнал, как видишь. — Рей, чуть отстранив Эму, вошла, закрыв дверь перед носом Ашара. — Я знаю, что ты ударила Хакса, и Кайло знает. И правильно сделала. Кто-то должен был. Ничего не бойся. Никто не посмеет причинить тебе зла.

— А Верховный Лидер…

— А Верховный Лидер занят другими вопросами. Лея направила тебя ко мне, так? Знаешь почему?

— Она сказала, что у ее сына... Что жена ее сына…

— Что я с дикой планеты, а она не хочет, чтобы в меня тыкали пальцем. — Рей кивнула. — Все правильно. Все так и есть.

— И Вы так спокойно об этом говорите…

— Не Вы, а ты. — Рей снова улыбнулась. — А что такого? Да, я многого не знаю, но я легко учусь! Я талантливая!

И они обе теперь улыбались друг другу. Потом Рей подошла к Эме, смотря чуть свысока, Эма была ниже Рей.

— Сейчас мы пойдем в медцентр, и, если Кардо пришел в себя, я тебя там оставлю.

— Нет. — Эма смотрела теперь холодным взглядом.

— Да! Я знаю, я видела! И Лея тебя отправила сюда не для того, чтобы ты учила меня приборы в руках держать. Ты разве не поняла? Идем!

— Рен никто не нужен, кроме Рен! — воскликнула Эма. — И я не пойду к нему! Много чести!

— Кто сказал? Кто тебе это все сказал? Сами Рен? Они могут! А ты не слушай! Идем!

— Там этот. — Эма опустила голову.

— Ашар. Да, мы тоже с ним не ладим. Но он только сопровождает и ничем не сможет помешать.

— Кардо не захочет меня видеть. Что тогда? — девушка смотрела теперь с таким отчаянием, что Рей стало ее жаль. Давно ли она сама терзалась сомнениями? Рей знала, как это больно.

— Вот, когда он САМ об этом тебе скажет, тогда и будем думать.

Лица Ашара Эма не видела, конечно. Только шлем уставился на нее визорами и торчавшими трубками.

— Он не гуманоид? — прошептала Эма.

— Почему? Очень даже. Он лоррдиец. Человек. Такой же, как и мы. А эти все приспособления для устрашения.

По дороге Эма рассказывала, что происходило на Воссе. Рей хмурилась. Ничего не осталось? Ни Главного Дома, ни той комнаты, где они, где…

— А еще Лея сказала, что у тебя сложный характер, как и у ее сына.

— Что? Да, наверное. — Рей думала, живы ли Дибара и Фамис?

Ашар следовал молчаливой черной тенью и злился. Рен спятил? Почему он, Ашар, должен таскаться за двумя девчонками и слушать, что они там болтают?

Рей обернулась:

— Не слушай! Вот отойди на десять метров!

Да что б тебя! Эта мусорщица. Мало Рена. Теперь еще и она. Зато как она этих мистрил… И Кардо она крикнула, он успел повернуть корпус, иначе бы все. Нет, мусорщица, конечно, здорово отличается от всех. И боец она хороший, да.

Доктор переводил взгляд с Рей на Эму и обратно:

— Я не совсем понимаю, — сказал врач. — на каком основании вы требуете, чтобы вас пропустили? Здесь я командую и я решаю! И давайте не будем спорить!

— Давайте. — вздохнула Рей, смотря ему в глаза. — Вы пропустите нас. Сейчас! Так надо.

— Я пропущу вас. Сейчас. Так надо. — доктор пошел вперед, девушки за ним. И Ашар.

«Ловко она его… Интересно, с Реном такой фокус пройдет у нее или нет?»

Рей вошла первой. Кардо не спал. Его закрыли в специальной медицинской капсуле с прозрачным куполом в бакта-костюме. И дышал он через маску специальной смесью. Количество датчиков и проводов, подведенных к этой капсуле, Рей впечатлило. Рыцарь повернул голову. Удивление в карих глазах.

— Ты меня слышишь? — спросила мусорщица.

Он закрыл глаза. Да.

— Я не одна пришла.

Вопрос. Кто?

— Говорить ты не можешь, это понятно, — Рей подумала. — Скажи ей, как хочешь. Только не молчи!

В карих глазах мелькнула яркая вспышка, а что-то из нацепленных на Кардо датчиков противно запиликало. Рей открыла дверь. Эма вошла. Она так и стояла у дверей, не решаясь пройти. Рей посмотрела на Кардо. Ну, тут понятно. Она подтолкнула Эму:

— Иди, он тебя слышит.

— Что он сказал? Ты же прочла его мысли?

— Ну, так, все, что сверху.

— И что у него сверху? — Эма сжала губы, потому что они предательски дрожали.

— Ты! Я пошла. Мы тебя подождем.

Ашар уставился на Рей.

— Что? — спросила она визоры маски. — Пусть поговорят, правда, не знаю как. Идем.

Генералов Прайда и Грисса допрашивали порознь. Грисс был более красноречив, зафиксированный в допросном кресле и постоянно поворачивающий голову за дроидом-дознавателем, летающим за его спиной. Хакс слушал с удовлетворением и брезгливым выражением лица. А Кайло беседовал с Прайдом. Без кресла и дознавателя.И без свидетелей.

Когда был убит Палпатин, Энрик Прайд был еще очень молодым офицером. Он с отличием окончил академию на Альсакане, и, как отпрыск Старых Династий, был направлен на «Непреклонный». Воспитан Энрик был в духе имперского величия и долга перед Галактикой. Он полностью разделял позицию императора по всем вопросам. Да, он до сих пор считает, что гегемония человеческой расы — это единственное, что восстановит порядок в Галактике. Он видел Вейдера, видел, как трепетали и боялись его. Восхищался. Именно так и надо. Страх и трепет! И никаких поблажек. Тогда соблюдение закона будет повсеместное. Другие расы? То, что провозглашала доктрина Империи! Имперский департамент переработки — секретная организация по подчинению и уничтожению нечеловеческих рас. Именно за ней Прайд видел будущее. Очищенная от хаттов, нагаев и всяких рептилоидов и инсектицоидов Галактика. Мир и процветание! «Непреклонный» погиб над Джакку, а Прайд, как и тысячи других, ушел в Неизведанные регионы. У них не было навигации, многие погибли. Корабли с экипажем в десятки тысяч человек. Адмирал Слоун всех вывела, передав координаты гипермаршрута. Они осваивали новые миры. Примитивные, но богатые. И те, кто бежал с миллиардными счетами и технологиями. Все стало получаться. И новые города, новые корабли, новая жизнь. Прайд сразу поддержал тех, кто решил вернуться, собрав армию и флот. Вернуться, чтобы начать сначала. Только не понимал Слоун и многих, многих старых имперцев. Что это за Империя с человеческим лицом? Разве гегемония людей не очевидна? Что это за проекты для Галактики по переустройству? Нет, он был категорически против. Он хотел вернуться и покарать, жестоко покарать тех, кто переметнулся к Республике, а саму эту Республику стереть в порошок. Таких, как Прайд, было меньшинство. Они решили подождать. Но тут появился Сноук. Нет, генерал не знал, кто он. Элита Темной Стороны? Конечно, слышал. О них много говорили. И обучал их Палпатин лично. О! Вот даже как! Сноук все сделал за них. И Прайд понял, вот он, новый Император. Жестокий и беспощадный. Именно такой и нужен. Сноук расправился со многими. Рей Слоун? Не знает. Не убил ее почему-то. Может, личное? Хотя… Сноук убьет любого. Все ведь было прекрасно! Прайд видел, с каким рвением Хакс занимался Старкиллером, как жестоко требовал формирования легионов штурмовиков. Все, как было, все, как раньше. И Республика, как пожилая шлюха, слаба и расслаблена. Они все ругались и спорили, все дискутировали, и этот закон о разоружении, эти расплодившиеся пираты и работорговцы. Все на руку. Сноук договаривался и с теми, и с другими. И они выполняли. Поставляли человеческий ресурс, грабили суда Республики. Впрочем, Республика тоже с ними договаривалась. Вместо того, чтобы уничтожить. А года полтора назад появился Узник. Нет, Прайд не знает, кто он. Но Сноук вдруг стал прислушиваться к нему. Верховный Лидер приказал создать резерв. На нескольких мирах. Все строго секретно. Корабли, которые строились втайне на отдаленных вервях, экипажи, которые собирались в обход официальных документов. Базы, на которые указывал Сноук. Все данные изымались из архивов и навигационных компьютеров. Он, Прайд, был лично назначен Сноуком руководить этой операцией. Фиолетовые? Навигаторы. Раса Тл'курены. Не знает Прайд, где их миры. Сноук таскал за собой этих навигаторов. Только они знали маршруты. Там, на планетах Первого Ордена, фиолетовых тоже не видели. Зато на Норемак их корабли привозили и привозили этих тл'куренов. Пришлось делать из них штурмовиков. Экипажи и легионы из резерва жили в полной изоляции. Да, почти год. Они только знали, что предназначены для спецоперации. Как кому принадлежат? Первому Ордену. «Ксистоны». Новая разработка. Сноук строил, да. Только три. Остальные корабли в секторе Сенекс. Республика туда не совалась. Что хотели? Прайд готовил переворот. Новый Верховный Лидер Кайло Рен оказался слаб. Он не стал проводить ту политику, что привела Сноука к вершине, он пошел на всякие уступки. Узник. Связывался только по голосвязи. Не видел. Голос. Мужской. Да, он приказывал. Восс. Зачем чувствительные? Сноук как-то сказал, что древние обладали тем, что сделает Первым Орден непобедимым. Мощь Темной Стороны покорит Галактику. Оружие, наверное. Мистрил? Да, Прайд. Грисс отслеживал все, вся информация у него была. Астероид? Это тл'курены. Прайд не имеет к ним никакого отношения. Они — не люди. Думал. Фиолетовые тут не нужны. Решил разыграть свою карту. Да, убить. А что? Только Верховный Лидер все время где-то пропадал, и не один. А времени мало. Мистрил, кто же еще? И ящерок тоже. Нет, Прайд не собирался подчиняться Узнику. В его подчинении резерв. Почти такой же флот и армия. И ресурсы. Объединить и ударить по этим тл'куренам, а потом разобраться с Узником. Да, Прайд считал, что он был бы достойным правителем империи! Он умеет проигрывать. Кто этот человек на фото? Крул Вандорн. Это в его домене стоят корабли резерва. Так приказал Сноук. Да, они и сейчас там. Что, значит, летим? Вы, разве не казните меня?

Получается, после смерти Сноука в игру вступил генерал Прайд? Его амбиции и ненависть к нечеловеческой расе оказались на руку Кайло. Иначе бы… А ведь он сам нашел его. Только о других планетах «резерва» Прайд умолчал. Готовил убийство Кайло и Хакса. А Кайло все время гонялся за мусорщицей. И с ним были Рен. Прайд не успел. Узник. Откуда он взялся полтора года назад? Резерв вернуть. Срочно. И Кайло полетит сам, как Верховный Лидер.

— Хакс, — вызвал командующего Рен. — на Норемаке слишком много фиолетового. Думаю, тебе будет приятно дать залпом из подфюзеляжных. Тяжелых крейсеров там нет. «Ксистоны» у нас. Остальное разнеси, примени фантазию. А я лечу в гости к Дому Вандорн. На «Непреклонном» генерала Прайда. Мы с ним договорились, пока. Команду только смени. У тебя несколько часов. И еще один крейсер. Леди Рен отправляется с важной миссией. На Нью-Ков. Нам нужна навигация к фиолетовым. А там есть тот, кто все время хвастается, что знает три миллиона языков.

— Почему я не могу полететь с тобой? — Рей не понимала.

— Потому что у тебя есть дело. Трипио. На Нью-Ков у Леи остался Трипио. Если он определит язык и переведет то, что говорит голос на звездной карте, считай, мы нашли фиолетовых.

— Можно же запустить через декодеры.

— Запускали, Рей. Не определяется этот язык как известный в Галактике. Ты полетишь на «Предвестнике». С Ашаром и Ал'леком. Они хорошо работают в паре.

— Зачем они мне на крейсере, полном военных?

— Так надо, Рей. Мне нужно забрать корабли. И выяснить кое-что об этом господине Вандорне. Откуда у него яхта Зайлека. И как мистрил оказалась с ним. И я не собираюсь там задерживаться.

Когда Кайло доложили, что его вызывает мостик «Предвестника», внутри кольнуло. Потом завибрировала тревогой.

«Рей!»

«Я занята!»

Ладно. Он ответил на вызов. Адмирал Эзвиг посчитал своим долгом, все-таки, доложить, что «Предвестник» на данный момент находится на орбите Эмберлена, хотя первоначальный курс был проложен на Нью-Ков. Но леди Рен, предъявив убедительные аргументы, заставила его изменить маршрут.

— Какие аргументы? — не понял Кайло.

— Световой меч и рыцарей Рен.

— Где она? — спросил Верховный Лидер, уже зная ответ.

— Леди Рен в сопровождении истребителей и тех же рыцарей Рен отправилась на поверхность.

— Почему Вы докладываете только сейчас?

— Потому что рыцари Рен все время находились рядом во время перехода, а леди Рен, предъявив аргу…

— Достаточно.

Кайло сдерживался. Но очень хотелось что-то разбить. А разбить было что. Можно сказать, полно. Потому что леди Тела Вандорн принимала его в парадной зале. И тут много чего стояло и лежало. Вести светскую беседу Кайло дальше не стал. Он тоже предъявил аргумент.

— Монтрес, — сказал Рен новому командиру «Непреклонного». — разворачивайте флот. Срочно нужно захватить одну никому не нужную планету.

Адмирал посмотрел с недоумением.

— Вы меня плохо слышите? — в глазах Кайло уже были видны всплески сумерек.

— Вы не сказали, куда мы идем, Верховный Лидер.

— Эмберлен.

Она все-таки потащилась туда! Одна!

«Ты что делаешь?»

«Ты же сам разрешил заняться этим вопросом!»

«Рей! Ты знаешь, кто такие мистрил. И ты там одна!»

«Я не одна, со мной Ашар и Ал'лек».

«Немедленно возвращайся на корабль!»

«Все?»

«Все!»

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 16. Подруги с зависти умрут, узнав, что мне такой достался.

Глава 16.

Рей смотрела, как из корвета выносят контейнеры. Один, второй, третий… Кайло выполнил ее просьбу. Когда успел? Он улетает на Синурию, а она должна показать Трипио то, что они нашли на Руше. И все? Там, на Руше, почти тридцать мертвых девушек. Убитых ими. И планета, которая специально готовит убийц из этих девушек, чтобы и другие были где-то убиты? Ашар рассказывал, что после орбитальной бомбардировки и огненного смерча, промчавшегося по этому миру, вся роскошь и богатство Эмберлена превратились в пепел, а население выживает в крайней нищете. Почему? Почему за три десятка лет ничего не меняется? Или меняется, но никто не знает? Нет, Нью-Ков, это важно. Только… Рей снова посмотрела на контейнеры. Потом на Ипсилон, который должен доставить их на крейсер, на орбиту, и на Эму, сидевшую неподвижно. Она смотрела в одну точку, куда-то за окно модуля. И была явно не здесь. С Кардо Рей разберется, еще разберется! А вот Эма. И Нью-Ков…

Рей отозвала Ашара и Ал'лека в сторону:

— Мы не полетим на Нью-Ков.

— А куда мы полетим? — спросил Ал'лек.

— На Эмберлен.

— Хочешь посмотреть на змеиное гнездо?

— Хочу.

— А Кайло?

— А Кайло сам сказал, что я имею право решать сама.

Ашару это не нравилось. Нет, не то, что мусорщица хотела заявиться к мистрил, а то, что Кайло сказал.

— Они прибьют нас сразу.

— Не прибьют. Ты сам говорил, они патриотки. А на орбите будет «Предвестник», а с нами эскадрилья TIE. И мы не с войной.

— А с чем? — удивился Ашар.

— Мы вернем им все, что осталось от их зеленого отряда.

— Ну да, сами убили, сами вернем, — Ал'лек посмотрел на Эму. — а с ней что?

— Ничего, — Рей тоже посмотрела на Эму. — она полетит на Нью-Ков, к Трипио, а потом… А потом доставит его на Восс, Лее. Вот так мы поступим.

— Как-то все это мне не очень… — сказал Ашар.

— А мне очень! — Ал'лек уставился на рыцаря. — Разведка! Полетим, посмотрим, где эти гадины окопались.

— Я чувствую, Сила не отвечала мне тревогой, когда я думала об Эмберлене, мне это нужно. Нужно все увидеть.

— Так мы что, захватывать планету не будем? — Ашар огорчился.

— Нет. Но Звездный разрушитель это страховка. Не станут они рисковать, зная, что все может быть уничтожено.

— Да как же, может они в порыве патриотизма решат погибнуть все, но не сдаваться!

— Да кому сдаваться-то? — Воскликнула Рей. — Мы вернем им то, что осталось от их же стражниц!

— Не знаю, — Ашар был не уверен. — Кайло все это не понравится.

— А зачем ему знать? Он улетает на Синурию. Мы туда и обратно. И все!

Контейнеры перенесли на Ипсилон, Рей присматривала, торопила, чтобы Кайло не заметил. Не заметил. Она очень постаралась. И он тоже торопился. Один из пилотов шаттла отправился на «Блох», вместе с Эмой, а Ипсилон, взлетев, понесся к ожидавшему «Предвестнику».

«Бен, не мешай! У меня есть план!»

У нее и план есть! И когда успела? Кайло старался дышать. Сила почему-то молчала. А вот его душа протестовала очень активно. Он мотался по мостику «Предвестника», нервируя адмирала Монтреса и персонал. И злился. Не на нее, на себя! Еще там, на корвете, ее взгляд и отчаянная просьба сделать что-нибудь. Для него этот бой — только бой, где или ты, или тебя, а для нее — потрясение. Он должен был понять, что Рей не станет ждать. Ее взволнованность, ее удрученность, ее порыв… Эти ее порывы. Он уже стал забывать. А зря, как оказалось. Нет, ну Рей, понятно, но рыцари? Они-то как поддались на эту авантюру? Они не могли! Она что, заставила их? Да как? Что-то не так. И Ашар? И не доложить ему о ее «плане»? Он должен был услышать ее, а не услышал! Научилась. Уже! Конечно, целый Звездный разрушитель — то, что она просила. Ей это нужно! Зачем? Ладно. Не только его нельзя оставлять одного. Вот что она может там наворотить?

Траджен, Курук и Виркул поворачивали визоры шлемов вслед за Кайло.

— Женщины, — вздохнул Виркул. — они такие непредсказуемые. А Рей непредсказуемая вдвойне. — он помолчал, обдумывая что-то. — Втройне.

— Ты-то откуда знаешь? — спросил Курук.

— Если бы она была непредсказуема, как все, он бы поймал ее уже давно.

— Теперь что? — Траджен заметил, как Верховный Лидер нахмурился, остановившись.

— Теперь... — Виркул тоже заметил. — Теперь только отмылись и заштопали шкуру, снова эти змеи. И в самое их гнездо.

— Она-то туда зачем полезла? — не мог понять Курук.

— Женщины, они ж не цивилизованные, — Виркул видел, как Кайло быстро пошел к выходу с мостика. — что они знают о разведке, тактике и стратегии боя? Ничего. Никакого планирования операции. Ей захотелось, и она так решила. Все.

— Тут успеть бы. — Траджен посмотрел на Виркула.

— Тут, главное, сориентировать ее правильно.

— В каком смысле? — Курук снова не понимал.

— На будущее. Вот ты какую планету хочешь?

— Я? — Курук поразмыслил. — я хочу Лоуик, там огненные самоцветы и фрукты виджи. И эти, жабы ихние так поют красиво…

— Во-о-т! Если она тоже захочет, Кайло опять развернет флот, и все, планета наша!

— Нет, Лоуик, понятно, а Эмберлен ей зачем? Там нет ничего.

— Да кто ж знает, — снова вздохнул Виркул. — зачем-то. Это ж женщина!

Кайло, захлопнув дверь своей каюты, решил взять себя в руки. Это она сейчас что сделала? Опять понаставила? Он ударил по щитам Рей.

«Я должен тебя слышать! Ты разве не понимаешь?»

«Обещай, что не станешь мешать!»

«Что мешать, когда ты там, а я здесь? Не буду».

«Ты злился!»

«А что мне делать? Скажи!»

Рей уже понимала, что заставила его волноваться. А все адмирал Эзвиг! Если б он не доложил, Кайло бы и не узнал. Пока. Она чувствовала и его волнение, и негодование, и злость. Ну да, да! Она поступила так, как посчитала нужным! Он же сам сказал, что она имеет право. Имеет? Или нет? Почему так злится?

«Ты называешь это «злиться»? Ты совершаешь необдуманный поступок, который несет опасность для твоей жизни, а я что должен делать? Ты могла бы сказать, объяснить… »

«Прости, Бен, я не подумала. Мне очень нужно, пойми.»

« Убери.»

Рей снимает все щиты:

«Ты разве не чувствуешь, Бен? Меня точно зовет туда что-то, и Сила не говорит об опасности. Я ошиблась, прося тебя. Не ты, я должна говорить с ними!»

«Да ЗАЧЕМ?»

«Я не знаю. Слышу. Так надо.»

«Рей…»

«Будь со мной. Ты же все увидишь.»

«Я просил тебя полететь на Нью-Ков, это важно! А ты не полетела туда!»

«Я — нет.»

«А кто?»

«Эма.»

Он погружался в потоки, проходя сквозь пространство. Ее Свет. Она уверена, что делает что-то важное. И совсем нет тревоги. Он не чувствует. Только уверенность и ее решимость. Это шаттл. И он летит над планетой. Все черно-серое, с вкраплениями зеленого, голубого. То, что осталось от цветущего мира? Она видит островок ухоженных полей, просит пилотов снизиться. Там, среди этих полей, дом. И Ипсилон садится, на кромке поля. TIE в воздухе.

Рей и рыцари спустились по рампе на землю. Воздух. Несмотря на зелень вокруг, высаженные деревья по границам полей, все равно чувствовался горьковатый привкус гари. Ветер, приносивший частички другой, выжженной земли издалека.

Девушка пошла к дому. Их увидели. Мужчина и женщина вышли на встречу, ожидая приближения Рей и Рен. Она остановилась в нескольких шагах, рассматривая хозяев. Мужчина, подняв голову, смотрел на истребители, а женщина не отводила взгляда. Прямая и стройная, хотя возраст читался на ее лице. И твердость в ответном взгляде.

— Вы — мистрил? — спросила Рей.

— Уже нет. — ответила женщина. — Империя снова решила уничтожить Эмберлен?

— Я — Рей, а это рыцари Рен. И мы не Империя.

Мужчина посмотрел на рыцарей, потом обратился к Рей:

— Республике тоже не было до нас дела, зачем вы здесь? Это военные корабли.

— Военные, — согласилась Рей. — Республики тоже нет. Разве вы не знаете?

— У нас нет Голонета. Но мы знаем. Разве Первый Орден не Империя?

— Тогда сложно и долго объяснять. Нет, не Империя. Я увидела только ваши поля на много километров вокруг.

— Это так. — подтвердил мужчина, не спуская глаз с рыцарей. — Мы здесь давно. И рады этому. Там, в городах, развалины. А мы смогли устроиться. Дефа кое-что заработала на службе, нам хватило, чтобы обосноваться на этом клочке земли.

— Как же вы живете? Тут вокруг ничего нет.

— Мы выращиваем кушайан, а потом его забирают в столицу, а нам оставляют еду, одежду, запчасти для дроидов. Дочь нам помогает.

— Мистрил?

— Да. — в глазах женщины зажегся огонек недоверия. — Почему вы все время спрашиваете?

— А какой цвет у ее отряда? — снова спросила Рей.

— Красный.

Поднявшееся было тянущее чувство опасения, что вот сейчас Рей придется сказать им, что их дочь мертва, отпустило.

— Они телохранительницы одного монарха в Среднем кольце.

— А зеленые? Где найти зеленых?

Мужчина и женщина переглянулись, у нее на лице явно читалось недовольство:

— Вы хотите нанять их?

— Нет. Я хочу узнать, зачем их учат убивать.

— Вам никто ничего не скажет. — ответила Дефа. — Я осталась жива, потому что была тяжело ранена. И больше не могла быть мистрил. Это закрытый орден. Все девочки мечтают попасть туда. Но не всех берут. Старейшины лично отбирают, устраивая очень жестокие испытания.

— Зачем? — не понимала Рей.

— Чтобы жители планеты были полны гордости и преданности своему миру, своей планете. Мы никогда никому не покоримся.

— Да вас никто и не завоевывал.

— Империя почти уничтожила нас, когда мы отказались…

— Империи вы были неинтересны, а вот те, кого ВЫ завоевали, наняли других Стражей, которые и устроили Эмберлену эту катастрофу. Ваши правительницы вам лгут.

— Ты не имеешь права так говорить! Тех из мистрил, кто так думал, уничтожили! Если ты скажешь это где-то еще, тебя убьют!

— На планете есть хоть где-то жизнь? Кроме пустых разрушенных городов и выжженной земли? — спросила Рей.

— Есть, на запад. — ответил мужчина. — там наша столица, и там частично что-то восстановлено вокруг нее. На большее нет средств. Вы так и не сказали, что вам нужно на Эмберлене.

— А вы так и не сказали, как найти базу зеленого отряда мистрил.

— Они наемные убийцы! — воскликнула Дефа.

— Вас это разве смущает?

— Они служат разным подонкам!

— Уже нет. — Рей посмотрела на хозяев. — Мы убили их, правда не знаю, всех или нет.

— Тогда зачем вам Тиреш?

— Что это?

— Это то поселение, где зеленые обосновались.

— Мне нужно поговорить с ними.

— Вас трудно понять. — вздохнула женщина.

— От столицы на север, примерно минут пятнадцать. Там еще большие руины Старого Тиреша, а потом увидите. Поселок и крепость. — мужчина явно был недоволен. Эти незнакомцы вызывали недоумение и казались опасными. Особенно эти черные, стоявшие за спиной девушки. И эти корабли, гудевшие высоко над головами.

— Ваши истребители внесут панику. Люди будут думать, что их опять атакуют…

— Ничего, мы разберемся, — Рей улыбнулась. — спасибо!

Пришельцы пошли обратно, а Дефа и ее муж посмотрели друг на друга:

— Она сумасшедшая? — спросил мужчина.

— Не похоже. Она очень сильная, поверь, я вижу. И она не боится, совсем. Ей что-то нужно от Тихой руки Китрин.

Шаттл опускался на поверхность еще несколько раз среди развалин городов. Люди, завидев и заслышав корабли, разбегались и прятались. Но упрямая Рей добивалась своего. Она просто останавливалась на какой-нибудь площади и громко взывала к тем, кто наблюдал из руин. Она говорила, что не принесла войну, просто хочет узнать как они живут. Кто-то откликался, спрашивая, кто она? А она улыбалась и говорила: «Я — Рей».

С ней что-то происходило после Руша. То ощущение. Острее, ярче, сильнее. Оно не ушло, осталось. Она легко считывала мысли, эмоции. Ей не приходилось прилагать усилий, чтобы окунаться в сияющие потоки Силы. Она видела их, призывала. Этот отклик, чистый и блистающий, наполнял радостью. Она ЗНАЛА, что нужно делать. Именно поэтому приняла решение лететь на Эмберлен. Ее направляла ее Сила.

Где-то развалины городов были расчищены, из разбросанных камней сложены неказистые дома, но общая картина не просто удручала. Она приводила в отчаяние. Все эти люди...у них ничего не было. Им негде работать, учиться. Транспортники, появлявшиеся раз в месяц, еда, одежда, медикаменты. И все боготворили правительниц и мистрил, которые заботились о них. Их бедная планета, как знак непокорности захватчикам, и эмберленцы готовы терпеть столько, сколько нужно, пока мистрил не возродят былую мощь. Только они — надежда и гордость.

Когда вдалеке показался большой город, Рей попросила пилота не подлетать, а сразу направиться на север. Столица, это потом. Сначала Тиреш.

— Что-то змеиное гнездо какое-то унылое. — сказал Ашар.

— А по зеленым и не скажешь. И корабль у них очень даже ничего, да и экипировка на уровне. И по Галактике их вон сколько. А эти все, нищие, сидят и ждут, когда прилетят транспорты, чтобы набрать еды на месяц. Что это за жизнь?

Рей говорила с Кайло. Они не спорили, она предлагала, он отвергал, она снова предлагала. Он разбивал ее порывы аргументами, пока сам не предложил. Рей задумалась. Она видела то, что осталось от бывшего некогда великолепия. Торчавшие среди черноты остатки ажурных мостов и репульсорных эстакад, колонны помпезных арок и сгоревший транспорт. Его было много. И совсем нет животных. Никаких.

— Сожрали, наверное. — предположил Ашар.

Даже в редких зеленых зарослях, уже пробившихся через пепел, тоже пусто. Эти островки жизни среди опустошения, как надежда.

Триш оказался большим городом, вернее тем, что от него осталось. Судя по всему, здесь когда-то стояли небоскребы и кипела индустриальная жизнь. По границам города много развалин промышленных предприятий.

— Вон там. — Ал'лек указал вперед. На покрытом жухлой травой холме возвышалась крепость. Высокие стены, сложенные, скорее всего, из камней бывшего Триша, у подножия холма из этого же камня несколько десятков низкорослых домов. Четыре улицы. Люди внизу снова разбегаются.

Ипсилон приземлился на площадке у входа в крепость. Вблизи она не выглядела такой внушительной, как с высоты. Стены, хотя и высокие, казались наспех собранными из разного размера камней с грубо и неумело заделанными швами между ними. А ворота, закрытые теперь, распахнулись сразу же, как Рей и рыцари ступили на рампу.

В ярких лучах солнца, падающих из-за спины Рей, она увидела женщину в таком же зеленом плаще, что и мистрил на Руш. Черные с проседью волосы, убранные в гладкую прическу. Никаких игл зинджу не торчало из пучка, забранного в золотистую сетку. Внимательный взгляд серо-голубых глаз. Плотно сжатые губы, руки спрятаны под плащом. Рей на мгновение закрыла глаза.

«У нее кнут и виброклинок. — сказал Кайло. — Там, за дверями, еще пятеро».

«Я вижу.» — вздохнула Рей, собирая потоки Силы.

«Она очень опасна, Рей!»

«Я тоже очень опасна!» — ответила девушка, принимая его помощь.

Кайло был в ее сознании. Он видел и чувствовал, он мог коснуться ее руки, он ощущал эмоции тех, кто находился рядом с ней. И он знал, что их связь усиливает ее способности в два раза, потому что сейчас она не одна, их двое. Тогда, в пещере Сен-Ма, он использовал ее Силу, усиливая то, что создавал. Теперь все по-другому. Они — одно целое, и эти гудящие потоки, напитанные энергией, как стихия, всю мощь которой он готов был обрушить на тех, кто посмеет напасть на Рей. И она это знала.

Женщина подошла ближе. Разглядывала Рей, бросила короткий взгляд на рыцарей, в глазах вспыхнула и погасла искра узнавания:

— Кто эти, я знаю. Кто ты? — голос был низкий и приятный. Говорила она спокойно и совершенно бесцветно.

— Я — Рей.

— Какая Рей?

— Рей…Рен.

— Их должно быть шестеро и Владеющий Силой.

— Их шестеро и двое, Владеющих Силой. Вы этого не знали, отправляя ваших мистрил на Руш. — Рей протянула женщине две иглы зинджу, найденные тогда в каюте корвета.

Она опустила глаза, тут же на секунду прикрыв их. Вокруг нее колыхнулось болью темное облако. «Дочь.» Рей ждала.

— Каи?

— Они мертвы все.

— Кто убил Каи?

— Я.

Рей видела, что она пытается справиться с собой. Ярость, гнев, боль утраты и материнское горе, сплетшись в клубок, не давали ей вздохнуть. Рей ждала.

— Меня зовут Китрин. Зачем ты пришла?

— Я хотела вернуть то, что осталось. Может быть, для их родных это важно. Память.

— Мистрил, — теперь голос Китрин звучал хрипло. — не нуждаются в слезах. Они воины. И погибают на поле битвы.

— Ваши мистрил не воины, они убийцы. Их наняли убить нас. И это не поле брани, это бойня. Они лежат там, уже обглоданные падальщиками. Вы послали их на смерть за двести тысяч кредитов?

— Они должны были захватить Владеющего Силой. Остальные — личные счеты.

— Как видите, счет закрыт, не в вашу пользу.

— Я могу его исправить. — глухо произнесла Китрин.

Стремительность, с которой она откинула полу плаща и выбросила вперед кнут на всю длину, могли обескуражить любого. Доля секунды, неуловимо. Никто бы не смог успеть. Но не Рей. Кайло толкнул барьер сразу, отсекая летящую на конце плети капсулу электрошока. Она вспыхнула от соприкосновения с энергией, отбросившей Китрин к стене. Те за дверями метнули иглы. Рей и Ашар удержали, как тогда, на Янибаре, пилы зосн-ша, а потом Рей откинула иглы назад в ворота крепости. Китрин, поднявшись, смотрела глазами, где цвет из серо-голубого превратился в ледяную сталь:

— Ты не уйдешь отсюда. — тихая рука достала виброклинок.

— Увидим. — и Рей зажгла меч:

— Твое оружие и оружие твоих мистрил не пробьет мою защиту, а мы сможем атаковать вас. Я могу убить их всех. — Рей кивнула на пятерых девушек, ожидавших команды Китрин. — Прямо сейчас. Вам мало три десятка тех, кто уже не вернется? Сколько их у вас? Подними глаза, Китрин!

Тихая рука подняла взгляд. В небе кружили шесть истребителей, а там, в синей выси, виднелся силуэт «Предвестника».

— Знаешь, что это? Знаешь! — Рей деактивировала меч. — Там легион штурмовиков и два крыла СИД. Можешь думать, что героически погибнешь, только тогда не только ты, все здесь, — Рей указала на поселок внизу. — и там, — восток, — и там, — юг, — ничего не останется вообще. И никого. А ваши мистрил в Галактике будут уничтожены. До последней. Ты этого хочешь?

— Чего хочешь ты? Девчонка! Ты смеешь говорить со мной, угрожать мне? Любая из моих стражниц могла бы убить тебя, если бы не твоя Сила.

— Это еще неизвестно! — запальчиво воскликнула Рей. — я умею сражаться и без Силы. Только никогда не стала бы убивать за деньги!

— Что ты понимаешь? Мы убиваем исключительно потому, что нашему миру и нашему народу нужны кредиты, чтобы просто выжить!

— Даже ваши же мистрил презирают зеленых, вы служите подонкам!

— Зато только мы приносим больше всех денег! И никто не отказывается!

— Больше не станете. — сказала Рей. — Вы проводите меня к вашим этим...правительницам.

Китрин как-то действительно стала похожа на змею, растянув тонкие губы и вытянув шею, а Рей тут же обернулась, отражая полет иглы зинджу. Она остановила ее в воздухе, а потом ударила Силой ту, что, обойдя Ипсилон, кинула смертоносное оружие из-за посадочных стоек шаттла. Из самого корабля к стенам крепости понеслись очереди из лазерных пушек. Экипаж был начеку. Им было видно, как крались две фигуры.

Кайло больше не ждал, побудив Рей поднять Китрин в воздух, сжимая ей горло. И то, что вело Рена, наполняло Рей:

— Я не пришла убивать! — цвет глаз Рей загустел темнотой. — Я пришла поговорить и увидеть вашу планету и вашу жизнь, и помочь!

Пятеро мистрил уже приготовились к нападению, но Китрин сделала едва заметный взмах ладонью. Рей опустила Тихую руку на землю, а Кайло снял Захват.

— Чем ты можешь помочь? — спросила Китрин, она не потирала горло, как все, не была напугана, она стояла прямо. Высоко подняв голову.

— Я знаю теперь, что Каи твоя дочь.

При этих словах Тихая рука бросила на Рей горящий взгляд. «Откуда?»

— Из твоих мыслей. Видимо те, кто приказывали вам захватить Владеющего Силой, не оповестили о том, что просто принести исаламири недостаточно?

— Когда-то мистрил сражались вместе с Темными джедаями, но джедаев больше нет. И ты не похожа на темную.

— Ты отведешь к своим правительницам?

— Мне нужно время. В гости не приглашаю. Вас никто не тронет.

Ашар мысленно усмехнулся. Им так и не пришлось прищемить хвост ни одной змеюке. Как-то мусорщица сама разобралась. И как это она собралась помогать им? Они, значит, убивают Рен, а она им помогать? А Кайло знает?

Кайло знал. До выхода из коридора оставалось совсем немного.

«Дождись меня».

«Ты уже рядом, я же чувствую».

Рей, подождав пока закроются ворота, направилась на Ипсилон.

— Ты видела, какой комлинк у нее на руке? Эти, муж с женой, сказали, что Голонета у них нет. А у этих не только Голонет, у них подпространственная связь. Эта штука такая же, как у Кайло. Очень дорогая игрушка. Значит, и гиперпространственные маяки стоят где-то, иначе бы она им не пользовалась. А если есть маяки, есть и корабли.

— Мы пока не видели. Прилетают транспорты, сами мистрил.

— Тут есть корабли! — упрямо повторил Ашар.

Кайло открыл глаза, отпустив сознание Рей. Ашар прав. На запястье этой Китрин комлинк для спецсвязи. И стоит этот прибор очень, очень дорого. Зачем он ей? Его функции предполагают контроль и руководство целым флотом. И много чего еще. А его радиус действия практически неограничен, потому что систем связи там целых три. Он вызвал адмирала Эзвига:

— Оставьте две эскадрильи, остальных — на планету и все атмосферные модули.

— Все? Их около ста.

— Все. Пусть садятся где хотят. Хоть на крыши домов и эстакады, главное, чтобы их видели. Оружие не применять, ждать. Мы выйдем рядом с вами совсем скоро.

Тяжелый истребитель «Небесный коготь», поднявшись из-за стен крепости, пригласил шаттл следовать за собой.

— Интересно. — хмыкнул Ал'лек.

Пилот обернулся к Рей:

— Мы следуем за ним, леди Рен?

— Пока да. — Рей что-то чувствовала. Тревога? Нет. Опасность? И да, и нет. Обман… Все — обман?

— Мы летим за этим кораблем, но, знаете что, не садитесь сразу. Я хочу посмотреть, что это за столица у них такая.

Ипсилон, покружив над городом, устремился за «Небесным когтем», истребитель привел его на площадь перед абсолютно целым и блистающим новизной и архитектурным изыском дворцом. А за дворцом… Рей смотрела туда, за стены здания. За очень высокие стены. Там много зелени. Пышной, сочной…

— Норт, давайте пролетим дальше, туда. — Рей кивнула на зеленые кроны.

Ипсилон поднялся выше. На фоне черно-серого пепельного пейзажа, окружавшего столицу, это буйство зеленого заставляло восхищаться. Парк, больше похожий на лес. Оказалось, что фасад дворца — только ширмочка. Там, за ним, еще целый город. С прудами и зданиями. И что-то эти здания напоминали.

— Это как наша база на Ибааре! — сказал пилот. — Я видел ее сверху десятки раз! Там дальше — казармы, а еще дальше — посадочное поле, вон, смотрите! Только оно гораздо больше! Странно, пустое. А зачем тогда такая огромная площадь? И огорожена по всему периметру этими гигантскими стенами?

— Вон три корабля. — Ал'лек указал влево.

Действительно, укрытые под сенью деревьев стояли три роскошные яхты класса «А».

Один из пилотов TIE передал, что к югу на холмах две мощные планетарные ионные пушки. И они нацелены на «Предвестник».

— Возвращаемся. — Рей уже понимала, что происходит.

Гул истребителей заставил всех посмотреть вверх.

— Наш крейсер выпустил все крыло? — удивился Норт. — И… это же посадочные модули! — он повернулся к Рей. — Мы захватываем планету?

Рей не отвечала.

«Ты что делаешь?»

«Теперь ты не мешай! Твой план сработал наполовину, вторую половину воплощу я. «Все не так просто, как кажется».

«Я поняла это. За дворцом военная база. Огромное посадочное поле, но оно пустое. Где-то должны быть корабли, Бен!»

«Не вздумай соваться к этим правительницам! Покружите еще над ними. Вас прикроют!»

«Ты же рядом, я чувствую!»

«Рей!»

«Я потяну время».

Кайло, кивнув рыцарям, уже бежал к Ипсилону, на ходу отдавая приказ адмиралу Монтресу.

Ал'лек присвистнул. Рей посмотрела на него:

— Решили напугать количеством?

— Змеи объявили общий сбор? На почетный эскорт для встречи не похоже.

Посадочные модули, разрывая воздух своим ревом, садились прямо на улицы, крыши, площади столицы. Рей видела, как шарахаются лэндспидеры, как люди разбегаются кто куда, как низко пролетают над зданиями TIE, как штурмовики выстраиваются в коробочки, а там, на площади у дворца, уже стояли отряды мистрил. И не только они.

— А эти не похожи на женский пол. — Ашар посмотрел на Ал'лека.

— Что сказал Кайло? — Рыцарь был серьезен.

— Чтобы мы покружили еще, но мы не будем кружить. Садитесь. — сказала Рей пилоту. Тот медлил.

— Садитесь! Нельзя дать им время думать, что мы их боимся.

Рампа опускалась, казалось, очень долго. Рей не волновалась, она была уверена, он успеет. Сила гудела от напряжения. И еще. Там в ее волнах вздыхало и поднималось что-то темное. Опасность? Да! Теперь Рей это чувствовала. Как и то, что это темное наполняло ее сознание, заставляя чувствовать малейшие колебания Силы, слышать ее.

Стоявшие перед ступенями входа во дворец ряды мистрил в синих плащах расступились, пропуская одиннадцать фигур. Темно-зеленые мантии, капюшоны. Как похоже на тех в чаще Руша. Рей и рыцари остановились. Лазерные пушки шаттла развернулись, беря на прицел правительниц. Одна из них, посмотрев на лазеры, откинула капюшон. Пронзительный и едкий взгляд и морщинистое лицо, с надменной усмешкой на блеклых губах. Наверное, очень давно, черты лица были не лишены женственности, но сейчас ничего не осталось, кроме жесткости и суровости.

— Первый Орден решил нанести нам визит? В своей манере? Запугивая своей военной машиной? — спросила правительница.

— Первый Орден хотел предложить помощь, но, оказывается, она и не нужна вовсе.

— Вы видели, в каком плачевном состоянии наш мир после атаки Империи. Теперь Эмберлен понадобился Ордену?

— Плачевное состояние вашего мира я видела, а вот яхты класса «А» как-то не вяжутся с той нищетой, что я видела вокруг.

Рей уже создала вокруг себя и рыцарей силовой барьер.

— Эмберлен никогда не покорится никому.

— Вы собрались воевать прямо сейчас? Думаете захватить крейсер с помощью ионных пушек? Хотите войны?

— Мы не желаем связываться с Орденом.

«Он здесь!» Рей подняла голову. В темнеющем небе Эмберлена, рядом с «Предвестником» из гиперпространства выскакивали корабли.

Правительницы тоже подняли головы.

— Что это? — спросила первая, ее взгляд изменился.

Не ожидала, поняла Рей.

— Это за мной. Думаю, двух пушек на флот не хватит.

— Мы не собираемся противостоять Ордену.

— Уже? Ваши планы изменились? — Рей прощупывала Силой пространство вокруг. То, что окружало их, шипело, кипело и вздыбливалось нетерпением и ненавистью.

Она встретилась взглядом с Китрин. Да, план Рей был хорош. Посмотреть на бедственное положение планеты, предложить помощь Первого Ордена в восстановлении планеты, взамен — мистрил на службе, как предлагал Кайло. Но Рей не могла предположить, что Каи — дочь Тихой руки, что за нищетой и разрухой стоит хорошо вооруженная и подготовленная армия. Все, что знали об Эмберлене, о мистрил в Галактике — только поддерживаемая иллюзия слабости и подавленности. Эмберлен, держа население на голодном пайке, поддерживая убежденность населения в своей исключительной стойкости, столько десятков лет готовился к реваншу?

Шаттл Кайло опустился рядом с Ипсилоном Рей, сложив черные крылья. Рей не оглянулась, наблюдая за правительницами.

— Только пятеро. — довольно усмехнулась Китрин, рассматривая Рен.

— У нас потерь нет. — ответила Рей.

Ашар отметил про себя это «у нас».

— Собрались в поход? — Кайло подошел и встал рядом с Рей. — Мы вовремя. Ваши маскировочные устройства не спасли ваши корабли. Мы их не только видим, они уже под прицелом, как и вы все. — он поднял руку, и зависшие по периметру площади истребители дали упреждающую очередь перед рядами мистрил.

Кристаллические ловушки, о которых так долго и нудно докладывал финансист, установленные на крейсере, оправдали свою немалую цену. Там, на посадочном поле, демаскированные, висели на репульсорах пять кораблей. Два фрегата и три средних крейсера.

Верховный Лидер подошел к правительницам, всматриваясь в лица:

— Одних заработков ваших девиц не хватило бы на то, что там, за стенами этого дворца. О! И тут генерал Прайд! Что он вам предложил взамен? Можете не отвечать. Контроль над всеми планетами сектора. Вкусная приманка. Реванш за то, что они сделали с Эмберленом. — Кайло кивнул, считывая мысли правительниц. — Снова за старое. Одного раза вам было мало.

— Они разрушили наш мир! — воскликнула одна из одиннадцати.

— Они остановили вас, не позволяя и дальше грабить свои планеты. Генерал Прайд арестован, так что ваши надежды на месть можете считать безнадежными.

Рен вдруг развернулся, поднимая в воздух и притягивая к себе Китрин:

— Никто! Никто не смеет угрожать моей жене! — тихо сказал Рен, но его голос в вязкой повисшей тишине прозвучал рыком.

Он смотрел на женщину глазами, в которых прыгали алые всплески пламени, а она — полным непримиримости и ненависти взглядом, пытаясь сжечь его в огне своего отчаяния.

Рей чувствовала, как клокочет в нем ярость, мгновенно захлестнувшая сознание.

«Остановись, Бен! Я убила ее дочь!»

«Снова защищаешь? Я слышу, о чем она думает!»

Рей положила ладонь на его вскинутую руку:

— Не надо. Прошу тебя.

Алые блики погасли, невидимая рука отпустила удавку с горла Китрин. Он не бросил ее на камни площади, просто отпустил. Рей повернулась к женщине:

— Ты сама говорила, что она воин. Она пыталась убить меня. Я победила. И я пришла сюда, чтобы сказать об их гибели. И сказала. Ты сама погубила свою дочь, послав ее на Руш.

И Рей отошла к рыцарям.

Правительницы смотрели на расправу, не предпринимая никаких действий.

— У меня только одно предложение. — Кайло оглядывал правительниц. — Я дам вам возможность повоевать, если так хотите, и дам возможность зарабатывать кредиты. Можно сказать, мы заключим долговременный контракт. Насколько я знаю, мистрил свято чтут условия контракта? И никогда не нарушают договор?

— Это так. — сказала Китрин.

— Мистрильская стража тени поступает на службу Первого Ордена. Задача все та же — охрана, разведка, спецоперации.

— Что взамен? — спросила одна из старейшин.

— А ничего. То, что мне нужно, я беру. Сейчас я беру вашу планету под контроль Первого Ордена. База для нас уже есть, а остальное… Я заставлю тех, кто щедро отсыпал вам кредиты на покупку яхт и кораблей, на постройку и оснащение базы, направить свои усилия на то, чтобы за границами столицы тоже все преобразилось. И разрешу корпорациям снова начать производство на планете.

— Ты хочешь отдать наш мир чужим?

— Я хочу, чтобы ваш мир перестал гнить в нищете. Чужие не будут управлять вами. Оставайтесь, как есть. Но мои люди будут знать о каждом вашем шаге и вдохе. А если мой вариант вас не устраивает, то я сделаю то же самое, только уничтожив вас тут всех вместе, оставив планету тем, кто за стенами вашего дворца. И тогда на Эмберлене точно наступит другая жизнь. Без Одиннадцати старейшин и женщин-воительниц.

— Генерал Прайд говорил, что…

Кайло резко обернулся, посмотрев на ту, что говорила с ним:

— Я! Я Верховный Лидер Первого Ордена! И только мне вы будете подчиняться! Потому что я заключаю с вами контракт! Решайте.

Уже потом, почти ступив на рампу Ипсилона, Рей обернулась. Почувствовала взгляд Китрин.

— Я сейчас. — сказала Рей, направляясь к Тихой руке.

Они смотрели друг на друга, мать и девушка, которая убила ее дочь.

— У вас есть шанс все изменить здесь, Китрин. Все.

— Он выполнит свое обещание? Эмберлен и правда будет восстановлен?

— Будет. Теперь я знаю, почему должна была прилететь сюда.

— Почему ты подчиняешься ему? Ты же сильная, я вижу. Ты могла бы сама…

— Сама? Зачем мне это? Знаете, один человек мне сказал как-то, что я сама пойму, когда вместо «сама» и боя захочется красивое платье и на пляжи Бал'демника. Неужели вам никогда такого не хотелось? Ведь у Каи есть же отец!

Китрин бросила на Рей какой-то нервный взгляд, тут же спрятав его:

— Отец? Тот, который решил, что приручил МЕНЯ? Уже нет, давно. — Китрин отвернулась, смотря на своих мистрил.

— Я не подчиняюсь ему. Я все время жила одна. В пустыне. У меня никого не было, а теперь есть тот, кто заботится обо мне.

— Каи…

— Она рассекла ему спину своей плетью, а потом бросилась на меня. Никто не смеет угрожать ему. Никто.

Рей повернулась, чтобы уйти, но вновь обернулась к Китрин:

— Простите меня.

Она не видела, каким изумленным взглядом провожала ее та, титул которой Тихая рука. Убийца. Не слышима и не видима.

— Это опасная игра, Кайло, — сказал Ал'лек. — эти змеюки перережут весь гарнизон.

— Не перережут. Они трясутся за величие своей планеты. И воспитанное за несколько поколений чувство преданности и долга перед своим миром и народом охладят их желание мести. Пока. Первый Орден им нужен.

— А они нам? — поинтересовался Виркул. — это ж мистрил, одни женщины! А женщины...они…непредсказуемы!

— Ты сам знаешь, на что они способны. Нападений пиратов на наши транспорты не стало меньше. Вот пусть и разбираются с этими лихими ребятами. И еще…

Рен задумался.

— Что «еще»? — спросил Курук.

— Фиолетовые. Мистрил не видимы и не слышимы, когда им нужно. А нам скоро понадобится их умение. — он повернулся к Рей, которая смотрела на удалявшийся Эмберлен:

— Что там твоя Эма?

— Эма? — Рей очнулась от своих мыслей. — Трипио определил язык как исчезнувший, но очень близкий по значению к куренам, крохотному племени на Ушруу. Говорит, что ксеноархеологи исследовали там что-то. Процитировал статьи новостей Голонета. Еще перед войнами клонов.

— А то, что говорит голос? Он перевел?

— Сомневается в значениях. Ему нужно больше сведений. Текст чтобы был больше. Тогда он сможет проанализировать данные, чтобы не ошибиться.

— А если без анализа?

— Что-то о гравитационных аномалиях на маршруте.

— Да, это «что-то» может оказаться тем-то, что разорвет в космосе. Прикрылись, фиолетовые. — проворчал Траджен. — Нет, без точных данных рисковать не стоит.

— Никто не будет рисковать. — Кайло подошел к Рей.

«Ты снова заставила мотаться за тобой по всей Галактике. Когда уже ты прекратишь эти гонки?»

«Я не знаю, Бен, я виновата, наверное. Нет, я точно виновата, но что-то толкнуло меня, тянуло, прямо сейчас надо!»

«А если бы я не успел?»

«Ты бы успел, — она улыбнулась. — иначе, зачем Сила вела меня туда?»

Хакс раздумывал. Брать ли на борт пилотов Рена или нет. С одной стороны, его конфликт с ними никак не должен отражаться на боеспособности флагмана, с другой… Демерон. Что он вообще тут делает? На базе Первого Ордена? После драки эти двое, Лэнис и лучший пилот Сопротивления, выспавшись и залечив разбитые лица, долго сидели и о чем-то говорили в офицерской столовой. Хаксу доложили. О чем может шептаться командир личной эскадрильи Верховного Лидера с главным противником его же самого в бою? Ах, да, Сопротивления больше нет, а Рен отпустил их всех. И этого По! Этого негодяя, который взрывал и взрывал, который…

Хакс дернул шеей, поправляя воротник кителя. Брать или не брать? Нет, пусть сидят тут, ждут своего Верховного Лидера, а он, Армитаж, справится прекрасно и сам. Рен ясно дал понять: просто уничтожить базу и все. Зачем ему эти асы?

Асы, оставшись на Ибааре, не сильно расстроились. Они загоняли техников, а потом долго летали в космосе над планетой.

По и Лэнис, поспорив совсем немного, все же пришли к единому мнению. Манера полетов фиолетовых была несколько иная, чем того же Лэниса и Демерона. А Юмиц, которого По не отпускал ни на метр в космосе, слушал и исполнял то, что показывал и говорил Демерон. У По промелькнула мысль, что он, возможно, сам готовит того, кто, наконец, достанет Демерона в бою. Однако, реальная угроза, встав перед глазами, перевесила все аргументы противоборства с Первым Орденом. И лучший пилот, чертыхнувшись, сказал сам себе, что еще месяц назад посчитал бы сумасшедшим того, кто сказал бы ему, что он будет летать на истребителе Рена и думать о том, чтобы молодого парня, его ведомого, офицера Первого Ордена, не сбили какие-то фасеточные на незнакомых истребителях. Республики нет, Империи нет, а Галактика есть. И в эту Галактику кто-то очень хочет проникнуть, чтобы показать, кто тут хозяин? Нет, Демерон не согласен. Демерон согласен примириться (на время) с самим чертом, только бы разобраться с этими из Неизведанных регионов. А потом, уже после, можно снова… Зачем? На этот вопрос у Демерона пока не было ответа.

Эма летела на Восс. Пилот, ведший «Блох», поначалу пытался как-то разговорить девушку, но оставил это занятие, поняв, что она совершенно не идет на контакт.

Трипио, вымотавший нервы всему персоналу департамента образования, потому что болтал без умолку, тоже пытался говорить с Эмой. Сотрудники департамента по случаю отбытия Трипио едва не устроили карнавал, но вовремя одумались. Чревато. За нарушение дисциплины. Эма же совершенно не отвечала на вопросы и замечания Трипио. Тогда он пошел к пилоту. Там уже и завязалась оживленная беседа.

Он совершенно не смотрел на нее. Просто закрыл глаза и все. Он не хотел ее видеть! Совсем! А Рей сказала… Зачем? Чтобы подбодрить ее, Эму? Какой смысл, если все и так было ясно. Рен не нужен никто, кроме самого Рен. Да и что она там себе напридумывала? Ей показалось, там, на Воссе. Или просто хотелось, чтобы все было так, как чувствовала Эма? Почему он? Это же невозможно. Когда штурмовик схватил ее за волосы, а Кардо… Наверное, Эма хотела, чтобы только из-за нее. А Кардо сказал офицеру, что выполняет приказ, а все остальное… Неправда. Она же знала, что так будет. Знала. Никаких чувств, никаких обязательств. Так, просто встречи, для здоровья, как смеялся Кардо. Зачем она пошла к нему? Чтобы было так больно? Нет. Надежда. Нет. Эма думала, что она умрет от этой боли, когда поняла, что там, из «Ночного Канюка» выносят его. И он ранен. Ей просто нужно было знать, что он будет жить. Эта девушка, Рей. Она смутила Эму своими словами, и там, внутри, вдруг вспыхнуло такой искрящейся радостью. А теперь что? Не надо было верить мусорщице. А так хотелось!

Он просто закрыл глаза, едва взглянув на Эму. И все. Она стояла, ждала, пусть он посмотрит, пусть не говорит, только взгляд. Все напрасно. Тогда она ушла. Мусорщица, увидев выражение лица Эмы, свела брови:

— Что? Что он тебе сказал?

— НИЧЕГО! Он даже не смотрел, закрыл глаза и все. Поговорили. — тихо ответила девушка. Она была расстроена и подавлена.

— Как так? — Рей была в недоумении. — Ты ошиблась.

— Нет!! Я не могла ошибиться! Поверь!

Ашар сделал вид, что ничего не заметил. Сам там, под шлемом, торжествующе ухмыльнулся. Настырная маленькая дурочка. Зачем она Кардо? Ну, теперь-то все, отстанет от него.

Рей решительно отодвинула дроида-охранника и пошла обратно. Она была возмущена и в недоумении. Разве она ошиблась? Там, на Янибаре, на Руше. Она ВИДЕЛА, о чем он думал. И тоска, да, он тосковал. Рей ошиблась?

За углом глянцевого коридора было людно и дроидно. Врачи бегали, дроиды летали. Дверь в палату Кардо была открыта, оттуда слышался перезвон и перепиликанье множества датчиков. Суматоха охладила пыл Рей. Что происходит? Строгий доктор, увидев Рей, остановился:

— Вы кто? Немедленно отсюда. И быстро!

— Что с ним?

— Мы сами еще не знаем, уходите!

Доктор не помнил, как пятнадцать минут назад вел Рей и Эму к Кардо.

Рей, отойдя на несколько метров, прислонилась к стене, закрывая глаза. Там, в палате. Они пытались его утихомирить. Навалились всем скопом, а дроиды вкалывали что-то. Не получается? Или все же смогли? Странно. Когда Рей его видела, он не мог пошевелиться. А тут… Вон, купол этой капсулы, разбитый, валяется на полу. Рей осторожно потянулась в Силе, тронув сознание Кардо. И отпрянула. Как ожог. Он в бешенстве. Он в ярости. И Эма. На нее? Нет. Тогда что произошло?

А потом Кайло вызвал их. А потом Рей сказала, что Эма отправляется на Нью-Ков. Конечно, она расспросила Трипио, несколько раз прокрутив ему запись с датапада. Конечно, она отправилась на Восс. А куда ей еще лететь? Мусорщице она точно не нужна. Она справится и без Эмы. Уверенная в себе, решительная и…счастливая. Эма видела. Она видела, как страшный Верховный Лидер, тот, который тогда так напугал Эму, смотрел на мусорщицу. Другой. И как мусорщица смотрела на него. Эти их взгляды, до сих пор Эма помнит. Точно они обменивались чувствами, вот прямо через взгляды касались друг друга.

Лея встретила Эму с улыбкой, но тут же эта улыбка исчезла с ее лица. Генерал не стала расспрашивать ни о чем. Не сейчас. Она приветствовала Трипио:

— Добился своего? Ну, располагайся. Только не вздумай обсуждать с гораками степень восприимчивости гуманоидных рас к вирусу Крайтос. Они этого все равно не поймут. И не рассчитывай, что и тут тебя признают божеством.

Лея все поглядывала на Эму. К ней подошли Кайдел и Роуз, Сари, спрашивая о чем-то. Видимо там, на Ибааре что-то случилось, значит, Лея ошиблась? Ничего. Она загрузит Эму работой. Вот, скоро Сари летит на Тинну. И Эма тоже полетит, доставит транспортом грузы и людей. Лея осмотрела модули, расчищенное пространство от руин зданий, стоящие корабли. Скоро тут все будет по-другому! Ее взгляд наткнулся на того лейтенанта. Снова смотрит на Эму. Тут уж не перспективно, тут открыто. И Лея улыбнулась. Сколько этих взглядов она уже перевидала. Даже тут.

«Не молчи!» — сказала мусорщица. Не сказала, приказала! И он увидел Эму. Зачем? Это она привела ее? Эма не должна видеть его…таким. Нет, только не это. Кардо закрыл глаза, а сердце колотилось, пытаясь выскочить из груди. Как она тут оказалась? А он валяется, не может даже пошевелиться. Что они вкачивают в него, что за дрянь? Что он ей скажет? И КАК? Почему как? Он может. Только не пробовал никогда. Он использовал Силу только в бою, ну, еще с дамами, ведь не отказывали же. А с ней — нет. Почему-то. С ней было легко. Его темный мир оставался где-то за непроницаемым барьером, куда было трудно возвращаться, зная, что он мог не увидеть ее несколько недель. Там, в пещере, Кардо знал теперь. Она стреляла в крумека. Гораки рассказали про этих тварей, живущих в пещерах. Если бы он успел выплюнуть свой язык с присоской, усыпанной шипами с ядом, то достал бы Кардо. И все. А она выстрелила. Смешно. Женщины спасают ему жизнь. Сначала Эма, потом мусорщица. Мусорщица. Он почему-то не чувствовал к ней неприязни. Это потому, что она крикнула, и он успел повернуться? Нет. Другое. Она другая. Она не выражала своего презрения к ним, она не пыталась командовать. Она сражалась наравне с ними, рыцарями. И не была темной. И она стояла тогда перед Кайло, не боясь и не отступая. И теперь: «Скажи ей». Сила. Он сможет. Кардо видел Эму. Светлый силуэт в обрамлении блистающей ауры. Она не чувствительна к Силе. Ну и что? Он сможет передать ей, что он рад. Только бы суметь… Кардо взывал к Силе, протягивая мысли к Эме, стараясь коснуться ее сознания. Надо еще, надо направить потоки, или это техники только Светлой стороны? Когда он услышал ее, внутри взорвалось салютом, ярким, разноцветным. И он решил, что она почувствует его, поймет. Как же иначе? А она подумала: «Даже не смотрит. Зачем я здесь? Рей ошиблась. Прощай, Кардо». И УШЛА! Она не слышала его! Он ради нее смог сделать то, чего не делал никогда, а она просто ушла?

Потому что он тут, такой…слабый и беспомощный? Такой…ничтожный? Ярость рванулась таким напором, что Кардо сначала сжал кулаки, а потом дернул все эти провода, пытаясь сорвать маску. Он слышал, как заверещало и зазвенело все вокруг. Поздно. Толкнул эту прозрачную крышку. Не может? Он все может! И он ударил по ней, вложив свою ярость в этот удар. Купол вылетел из пазов и с грохотом опустился на пол, а потом налетели дроиды. Кажется штук пять он точно разбил. Кардо не чувствовал уколов игл, он был занят, раскидывая этих докторов, которые накачали его всякой дрянью. Он не мог шевелиться, говорить, а она пришла! И не слышала его! И все! И все. Опять темнота.

Пробуждение было тягостным. Он просто лежал, закрыв глаза. Ощущение. Контроль. Бакта-костюм с него сняли, понятно, он его разодрал. А почему тогда он не может встать? А. Это у них называется «зафиксировали», кажется. Кардо Силой расстегнул ограничители. Крышки нет. Хорошо. Сел. Осмотрелся. На месте, где игла зинджу вошла под ребра, только розовая новая кожа. Он прислушался к себе, потом к тому, что было слышно за стенами палаты. Ничего не слышно. Доктор прибежал сразу же, как Кардо сдернул датчики:

— Вы снова буйствуете? До каких пор...

— Где моя одежда?

Врач понял, что он не шутит, сжимая ему горло, и повел глазами вправо. На панель в стене. Он смотрел, как рыцарь одевался, молчал, но не выдержал:

— Вам еще сутки нужно…

— Не нужно, выход где?

— Там. — доктор махнул рукой влево.

«Ночной Канюк» стоял на своем месте. Рыцарей не было. Пока он валялся, флот ушел. И Рен вместе с ним. И «Блоха» нет. Мусорщица снова отправилась в бега? Да нет. Кардо узнал новости от дежурного офицера, а потом, уже на «Канюке», связался с Кайло.

— Ты в порядке? — спросил Рен.

— Я в порядке. Мне нужна Рей.

— Рей рядом, говори.

— Где она?

Рей посмотрела на Кайло:

— Она на Воссе.

И Кардо отключился. Он видел, как «Блох» садился неподалеку. Нет, «Канюк» пусть остается, а вот этот быстрый прыгун подойдет! Рыцарь прижал пилота к стойке рампы «Блоха» и задал вопрос. Ответ понятен, курс тоже. Вот и отлично.

Кайло тоже посмотрел на Рей:

— Думаешь, натворит там чего-нибудь?

— Не знаю. Он был в такой ярости, когда его усыпляли. Я ничего не понимаю, — Рей покачала головой. — я же видела, я чувствую…

— Вообще-то я собирался навестить гораков. Как думаешь, обрадуются они?

— Думаю, да, они как дети. И я хочу побывать на Воссе.

— Должен же я сам увидеть, что там твое Сопротивление настаралось.

— Вот ты почему сейчас так противно улыбнулся?

Кайло подошел к адмиралу:

— Вот что, Монтрес…

— Разворачиваем флот?

— Нет, флот пусть идет своим курсом, а мы отправимся на Восс. Ненадолго.

Рей подумала, что они успеют с орбиты Эмберлена как раз во время. Хотя… Интересно, на чем отправится Кардо?

Армитаж не стал торопиться с ударом. Вот он, Норимак. Сначала заградители. На всякий случай. И сканеры. Хотя… чего уж там, их уже точно заметили. Невозможно не заметить. Он отдал приказ зарядить турболазеры. Все. Там этих фиолетовых, оказывается…

Генерал смотрел, как огненные лучи испепеляют поверхность планеты под кораблями. Он был удовлетворен. Ни один корабль не взлетел с поверхности. «Ксистоны» висели на орбите Ибаара. Экипажи проходили всестороннюю проверку. Прайд действовал скрытно. Спецрезерв. Они не знали ни о планах фиолетовых, ни о плане Прайда включить корабли в свою собственную игру. Тоже мне, император. Рен забрал то, что припрятано на Синурии… есть еще? Рен разберется. Хакс уверен, Прайду не избежать копания в его мозгах. Про Эмберлен-то он умолчал? Командующий попытался улыбнуться. Растянул губы, как мог, значит, вместо потерянных над Крэйтом кораблей прибыло в три раза больше? Теперь бы знать точные координаты, где искать этих фиолетовых. Где их миры?

Вызов комлинка отвлек от важных мыслей. Хакс, выслушав, растянул губы еще шире. Значит, Армитаж, ты снова нужен? А как же иначе? То, что начало испытания несколько месяцев назад, завершено. И он снова будет полезен Ордену. Рен и не знает, что его, Хакса разработка… Ну, не его, конечно, но то, что он посчитал нужным, отобрав из предложенных проектов, эта разработка готова. А Грисс про нее не знал. Никто не знал. Теперь корабли Первого Ордена будут иметь преимущество перед всеми. И это еще не все. Хакс, оставив на орбите Норимака два патрульных корабля, отдал приказ возвращаться. Верховного Лидера, когда он вернется, ждет сюрприз. И он, Армитаж, сам докажет, что его новый крейсер способен не только быть невидимым, но и проходить через гравитационные аномалии, которых полным-полно в Неизведанных регионах.

Лея провожала взглядом садившийся «Блох». Странно. Снова вернулся пилот? Что-то срочное? Сари выглядывала из транспортника, торопя Эму, пора лететь. Роуз, стоявшая у рампы, протянула пилоту голопланшет:

— Здесь Лея все обосновала, ее подпись, думаю, никаких препятствий не будет.

— Хорошо. — кивнула Сари. И все обернулись на звук двигателей «Блоха».

— Что-то гости зачастили. — сказала Роуз, показывая рукой вверх. Там, в вышине, появилась и приближалась черная точка.

Эма посмотрела тоже.

— Это Ипсилон, Командный шаттл. Кто-то из высших чинов.

— А что им тут надо? — нахмурилась Роуз.

— Не знаю. — Эма пожала плечами, уже направляясь на транспортник, только остановилась. Сари обернулась, уставившись на что-то за спиной Эмы, а у Роуз было такое выражение лица, точно она увидела бальега.

Эма обернулась тоже. Вдохнуть она не могла.

— Сама пойдешь или тебе помочь? — спросил Кардо, подходя к рампе.

— Вы кто? — как-то задушено спросила Роуз, потому что она по сравнению с Кардо выглядела цыпленком.

Он не посмотрел даже, не ответил. Ждал.

— Мы улетаем на Тинну. — строго сказала Сари. — вы нам мешаете.

— Эми! — Кардо ступил на рампу. — Вы улетайте, она остается.

— Я сама решаю…

— Ты уже нарешала. — Кардо поймал Эму за руку и потянул на себя. Она уперлась ногами в рампу.

— Эй! — смело крикнула Роуз. — ты тут что творишь?

— Что надо. — прорычал Кардо, дернув Эму сильнее, она не удержалась и поехала по рампе вслед за ним, а он уже развернулся к «Блоху».

Сари потянулась к поясу, только бластера у нее не было. Он остался в кабине транспортника. Пилот посмотрела на покрасневшую от негодования Роуз:

— Она же не зовет на помощь?

— Этот страшный черный что, ее парень? — не могла поверить Роуз.

Двое гораков, тащивших огромный контейнер, проводили недовольными взглядами Кардо и упиравшуюся Эму:

— Этот черный снова увозит куда-то Руку Старшей Госпожи. — сказал один.

— А нам Господин запретил красть женщин!

Лея смотрела на то, как рыцарь, схватив Эму в охапку, затаскивает ее на «Блох».

Кайло, вместе с Рей, подойдя к Первому Советнику, обернулся к стоявшим на рампе рыцарям:

— Свяжитесь с ним. Через сутки мы отправляемся на Ушруу. Он нужен.

— Как-то непохоже, чтобы он говорил Эме комплименты. — Лея была взволнована.

— Остановишь его? — спросила Рей.

— Отчего же, — Кайло посмотрел на девушку. — это дает нужный результат.

— Результат... — Лея поджала губы.

— Результат? — с возмущением воскликнула Рей.

— Они разберутся. — уверенно ответил Рен. — Решил посмотреть, что тут происходит или не происходит. — Он уже повернулся к Лее.

Рей, встретившись взглядом с Финном, улыбнулась и пошла ему навстречу, отпустив руку Кайло.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 17 Память прошлого вороша, плачет темная моя душа.

Глава 17.

— В этом Первом Ордене времени хватает на все, — сказала с досадой Сари, поднимая рампу и прощаясь с Роуз. — а мы тут с ног падаем.

Тико, отойдя от транспортника, прислонилась к спидеру, укрытому за штабелем пластнастила, и наблюдала теперь за тем, что происходило там, где стояли два корабля и генерал Органа.

Роуз была девушкой активной и целеустремленной. Ее устремления лежали только в одной плоскости — борьба до победного конца. С Первым Орденом. Она видела, во что превратил их тихую и красивую планету этот Орден, испытывая свое оружие и нещадно эксплуатируя население в шахтах, добывая кристальную руду. И то, как жестоко действовали штурмовики, врываясь в дома и отнимая детей. Она ненавидела Первый Орден со всей пылкостью своей души. Ненавидела и считала, что только уничтожение этого страшного чудовища, нависшего черной тенью над Галактикой, и есть смысл ее жизни. На «Раддусе», тогда, она была сначала поражена, а потом негодовала, узнав, какое количество тех, кто пытался сбежать с крейсера, не верят в победу. До конца. Они пытались бежать! Бежать, когда остальные сражались! Разве это не предательство? Почему? Она знала этих ребят, они были в Сопротивлении, когда они с Пейдж пришли. Сердце Роуз разрывалось от боли. От потери сестры и осознания, что ряды тех, кто противостоит Первому Ордену не так уж и сплочены. А потом Финн. Финн, как пламя долга и самопожертвования. Для нее — герой, самый настоящий! Он хотел спасти девушку, которая… Которая была ему дорога. А потом это опасное и захватывающее приключение. Они теперь вместе хотели спасти всех! Только не получилось. Но Роуз все же решилась на настоящий подвиг. Она тоже пожертвует собой, чтобы спасти героя, Финна! И пожертвовала. Не совсем. А Финн спас ее! Да! Он для нее настоящий друг, товарищ по борьбе, бескомпромиссный и решительный, готовый своей грудью закрыть свободу и равенство от Первого Ордена, от этого ужаса войны. Финн готов всегда! И снова ничего не получалось. Как же так? Почему Галактика не поднялась в едином порыве, не объединилась, не смела этот Орден? Почему никто не пришел им на помощь? Почему генерал так удручена? Потому что количество тех, кто присоединялся к ним так мало? Потому что жертвователи на борьбу так скупы на кредиты? Роуз не понимала, как можно восхвалять Первый Орден по Голонету? Все равно, только борьба! Она не отступит, никогда. А потом их взяли в плен. Нет, не расстреляли, не пытали. Просто закрыли на планете, в модуле. И Роуз ничего не знала. Сначала Лея сказала, что она вынуждена выполнить условия Верховного Лидера, чтобы спасти их, но использует этот шанс для того, чтобы поднять восстания на планетах, а потом вдруг сказала, что хватит акций и миссий, потому что скоро другая война. И она, Роуз, видела эту войну. Снова ничего не понятно. Теперь этот мир. Разрушенный все теми же фиолетовыми. Так Сопротивление борется или не борется с Первым Орденом? Искра-то когда возгорится? Коммандер Демерон, почему-то остался на базе врага, не полетел вот с ними! А еще Рей. О! Тут у Роуз была своя тайна. О которой не знал никто. Тико смотрела на Финна глазами, полными восхищения. Он ее герой! Это да. Но ее герой все время метался обниматься с Рей. И все время бегал и спрашивал, как она? А куда идет? А что делает? Эта Рей, конечно, тоже героиня. О ней столько говорили в Голонете, о ней столько говорила Лея, о ней без конца твердил Финн, все ее любили и восторгались. А она странная. Это Роуз тоже заметила. Потому что приглядывалась. Сначала Тико видела, целых два раза, как Рей плакала, укрывшись ото всех. Потом видела, как она выбежала из штаба, только взглянув, как по Голонету показывали Верховного Лидера, а потом… Роуз зашла однажды к Рей, Лея попросила пригласить ее, а Рей была в душе. И Роуз осталась ждать ее, рассматривая рисунки на столе. Очень красиво. Птицы, цветы, деревья… Нет, Роуз не специально. Она просто заметила уголок листа бумаги, торчавшего из-за стола, подумала, что он упал, и просто хотела положить его вместе со всеми. И развернула. Сначала не узнала. То, каким Роуз видела Верховного Лидера по Голонету, и тот, которого нарисовала Рей… Он другой. Полные печали глаза. Никого больше Рей почему-то не рисовала. Роуз тихонько вышла. И никому об этом не рассказала. А потом По сказал, что видел, как Кайло Рен дрался с Рей на этих, световых мечах, и загнал ее в угол, там, на Маридуне, как Рей плакала, прощаясь с По. Рен, наверное, убил ее. И все горевали, а уж как Финн бился, поклялся, что отомстит ненавистному Кайло Рену! Да. Только все как-то не так, как думали все. Рей оказалась предательницей! Так сказал Финн! А Лея говорила что-то о Силе, но Роуз не слушала, она утешала своего героя.

Теперь Тико наблюдала, как к Лее подошли этот ненавистный Кайло Рен и Рей. Она изменилась. Роуз даже нахмурила брови. Нет, не выше стала. Просто такой костюм на ней… Она другая. И он снова держит ее руку в своей. И эта Рей посмотрела на него, что-то спросила, улыбнулась. А! Они видят того, черного. Вот вам и Первый Орден! У всех на глазах здоровенный мужик тащит хрупкую девушку на свой корабль, а все смотрят и молчат! И Лея! и Рей! И никто не предотвращает это насилие. Почему-то. Роуз-то хотела. Но что она сделает? У нее не было оружия, а эта Эма, тоже, странная. Почему она так смотрела на этого черного? Видимо, Сари права. Тут явно какие-то личные отношения. Тоже странные. Роуз перевела взгляд. Кому это так улыбается предательница? Финну? И идет к нему? Надо что-то делать. Роуз опустилась по штабелю вниз, придумывая план действий, когда услышала шаги и голоса. Рей и Финн шли сюда? Тико заметалась, вжавшись между штабелями стройматериалов. А эти двое остановились с другой стороны. Теперь-то и не выйдешь. Услышат. Как неудобно получилось. Подумают, что она подслушивает и подглядывает.

— Нет, Финн, — сказала Рей. — все не так, как ты считаешь. Все изменилось.

— Да что все? Он чуть не задушил меня!

— Не надо было при всех говорить то, что ты сказал. Не вороши прошлое, это то, что ушло и никогда не вернется.

— Я не понимаю! Я НЕ ПОНИМАЮ! — Роуз слышала, как Финн нервно вышагивал, хрустя подошвами ботинок, сминавшими мелкие камушки. — Почему он? И как это получилось? Мы же вместе сражались против него! И ты его почти убила!

— Подожди, сейчас ты снова убеждаешь сам себя в том, что все это невозможно.

— Конечно! Это невозможно!

— Это возможно, Финн. Когда ты понимаешь, что любишь, все возможно.

— Да как его можно любить, сама подумай!

— Можно. Я знала, что он совсем другой, не тот, кого встретил ты и я. Там, внутри него было спрятано то, что не давало ему упасть во Тьму.

— Какое там упасть, он уже и так был на дне! Ты что, не помнишь?

— Я все помню! — Резко ответила Рей. — почему ты не хочешь услышать меня? Снова будешь упрекать и обвинять в предательстве? Тогда нет смысла нам говорить. Ни о чем! Я хотела тебе рассказать то, что произошло на «Господстве», но вижу — бессмысленный разговор.

— Хорошо, я обещаю. Я выслушаю. — со вздохом ответил Финн.

Пришлось и Роуз выслушать. Про Связь в Силе, про то, как Бен убил Сноука, и про то, что он предложил Рей. И про то, что он оказался прав. Во всем. Время джедаев и ситхов прошло, время Империй и Республик прошло, Галактике нужно новое. Все новое. И то, что делает Кайло — правильно. Он собирает миры под одним законом для всех. И Лея это поняла, предложив свою помощь.

— Лея? Она помогает ему?

— Да. Ее опыт, ее знание тех, кто сможет руководить, это очень важно. И Первый Орден давно отказался от того, что делалось при Сноуке, разве ты не видишь? Кайло наводит порядок в этом хаосе, потому что Республика ничего не смогла за несколько десятков лет. Ничего не изменилось на таких мирах, как Джакку, ничего не изменилось на планетах рабства, работорговля процветает, пиратство и преступность — процветают, корпорации нанимают убийц, чтобы убрать конкурентов, посмотри Голонет, драки за ресурсы, драки за контроль над мирами. Это свобода? За эту свободу мы сражались? Чтобы снова бесконечные заседания парламента, подкуп сенаторов и все ради того, чтобы деньги перетекали в нужные места? Мы ничего не знали о Республике.

— А джедаи?

— Нет больше джедаев, — вздохнула Рей. — Люк последний.

— Да как так-то? Ты же, Лея говорила, наша Надежда, хранительница наследия!

— Все чушь. — ответила Рей. — Какая я хранительница? Десятка книг? Каждый их хранить может, да и не нужны они.

— Как это не нужны? Им тысячи лет!

— У Сноука есть архив, там побольше всего, чем эти книги. И там есть то, чего я не знала.

— Чего ты не знала?

— Не было никаких сторон. И есть те, кто хранит эти знания. Я видела их. Они другие. Зосан-ша, и воссы. Наверное, есть еще. И они не принимали ни джедаев, ни ситхов. И сохранили как есть. Силу, без разделения.

— Но ведь джедаи на стороне Республики, Сопротивление за Республику, а, значит, на Светлой стороне!

— Финн, нет никаких сторон, запомни. И джедаи — это не Свет. Они служили не Силе, они служили интересам тех, кто заседал в сенате. Нет, джедаев больше нет, Люк был прав, Кайло прав.

— Почему ты зовешь его Кайло, если он сын Леи, а у него совсем другое имя?

— Потому что Бен он только для меня. И для Леи.

Роуз прижала ладони к губам. Ужас какой! Сколько тайн она узнала, сколько всего, оказывается было… Теперь понятно… Тот портрет, ее слезы. А они-то думали, что Рей — Новая Надежда…

— Ты все время говоришь, что он прав. А как же мы? Что нам делать?

— Разве тут мало дел? Вместо войны.

-А Лея говорила, что эти фиолетовые хотят завоевать Галактику.

— Хотят. И им все равно, Республика тут или нет.

— Надо же что-то делать! — воскликнул Финн.

— Мы делаем. Осталось немного, чтобы найти путь к ним.

— А потом?

— А потом … — Рей помолчала. — Роуз, выходи уже, хватит там стоять.

Девушка вздохнула, не понимая, как Рей узнала, она стояла, едва дыша, но вышла, опасаясь взглянуть на Финна. А он смотрел на Тико:

— Ты что, подслушивала?

— Она не подслушивала. — сказала Рей. — И она знала кое-что, но не рассказала никому. Ведь ты видела тот рисунок?

— Я случайно. — ответила Роуз. Ей было неудобно, что Финн подумал, что она спряталась, чтобы подслушать их разговор.

Рей кивнула:

— Я поняла. Теперь уже неважно. — мусорщица улыбнулась.

— У меня такое мнение, что в Первом Ордене тебе промыли мозги, они всем так делают, я знаю. — Финн смотрел исподлобья, не желая принимать то, что узнал.

— Ты снова за свое? Я решила уйти из Сопротивления еще до того… — Рей замолчала, вспоминая свои мысли на Маридуне.

— До чего? — не унимался Финн.

— Еще до того, как поняла, что мы должны быть вместе с Кайло.

— Как это — должны?

— Сам поймешь, когда-нибудь. Узнаешь. Правда, Роуз? — Рей посмотрела на Тико, а та покраснела.

— Подожди, — Финн кинул на Роуз взгляд. — ты бы бросила нас? Да?

— Да. Я бы все равно ушла. — Рей обернулась. Финн и Роуз тоже. Верховный Лидер смотрел на них. — Мне пора. Этот мир, Финн, нужно научить жить, заново. Сделай это, у тебя же получается. Осчастливить всю Галактику, это хорошо, попробуй сделать что-то на этой планете.

— А война с фиолетовыми? — спросила Тико.

— Роуз, есть, кому воевать. Армия и флот.

— Он сказал, что мы свободны. Мы можем улететь отсюда? — Роуз смотрела с недоверием.

— Можете. И никто не станет вас преследовать, пока вы снова не начнете что-нибудь взрывать. А кто останется здесь? Подумай, Роуз. Я вас люблю и надеюсь на вашу помощь. — Рей обняла Тико, потом ошалевшего от информации Финна, снова посмотрела на Роуз:

— Эма любит Кардо, а он — ее, ты зря переживаешь. Просто они об этом еще не знают.

— Но он утащил ее на корабль! У всех на глазах! И она сопротивлялась! Я видела!

— Это дает нужный результат, поверь, я знаю. — Рей улыбнулась чему-то. — Оставьте прошлое, у нас есть шанс построить новое будущее.

Она пошла к Верховному Лидеру, который ждал, не отрывая от нее взгляда, а Роуз сказала:

— Она спасает того, кто ей дорог. Я была права. Не ненависть, любовь.

— Какая любовь может быть к этому монстру?

— Значит, и монстров кто-то любит, если она с ним. — Роуз вздохнула.

— Нет, ты только посмотри! — взвился Финн. — Он ее обнимает! И улыбается! Он что, умеет улыбаться? И она, она тоже улыбается. Ему!

— Финн, — Роуз тронула друга за руку. — оставь их, разве ты не видишь, что они счастливы?

— Рей очень, очень изменилась. — с грустью констатировал Финн.

— Да, — ответила Тико. — наверное, и нам пора меняться, взрослеть. Я хотела вырваться в Галактику, только теперь нет. Я останусь здесь. Рей права. Хочу посмотреть, что смогу сделать для гораков. А ты?

Финн был доволен собой. Еще бы! Лея доверила ему командование целым отрядом прибывших добровольцев. И гораков! Финн вспомнил свои навыки штурмовика. Когда-то он был отличником в учебе. Пригодилось. И Финн был строг к подчиненным. Как положено. Он четко распределял обязанности и следил за их выполнением. Он организовал гораков, а те слушались, смотря своими красными глазами. Гораки вообще почему-то были неравнодушны к Финну. Они никогда не видели человека с темной кожей. Подходили, трогали, разглядывали, как диковинку, прицокивали от восторга. А потом спросили:

— Ты Рука самого Господина?

— Я? А, да, я рука, — сориентировался Финн. — этого, господина. А сам подумал: «Кто же этот господин?»

И все. Его авторитет был непререкаем. Его отряд работал лучше и быстрее всех. А Финн вспоминал, как гоняла их Фазма. Да, какой-то опыт все же был полезен. Энергия Финна била ключом. Нет, десятком ключей. Он ругался с геологами, потому что на его взгляд они не там бурили скважины, он отчитывал штурмовиков, потому что они неправильно использовали технику, он спорил со строителями, потому что вопросы сантехники — это вопросы санитарии, а это важно! Это очень важно! Если забарахлит истребитель, есть еще, а если забьется канализация, другой нет, катастрофа! В этом вопросе Финн был подкован лучше всего. В канализации. А новая жизнь для гораков должна быть бескатастрофной. Они и так ничего не видели в своей жизни, кроме войны. Финн ясно ощутил всю важность своего задания, ответственность и чувство долга. Все это ему нравилось. И почитание гораков. Да. Он впервые ощутил, как это, когда сотни людей смотрят на тебя с надеждой и восхищением. А когда шесть предводителей кланов явились однажды вечером, испросив аудиенции, Финн был в шоке. Гирш-Ог погиб в ту ночь, выводя гораков в горы. И вождя у гораков больше не было. Старшая Госпожа улетала и прилетала, Господин и Госпожа были заняты, гораки не дураки, понимают, что у них много таких миров, но гораки не могут без прямого руководства. А если Финн Рука самого Господина, то пусть он и станет вождем гораков. Бывший штурмовик пока не рассматривал это предложение, но проникся. Сейчас он посмотрел на Роуз:

— Ты останешься? Правда?

— Правда. — девушка засмущалась.

— Значит, мы должны построить здесь такой мир, как мы мечтали. — Финн обернулся к Тико. — А что было на том рисунке?

— Он, — Роуз кивнула на Верховного Лидера. — такой, каким она его видела.

— Каким?

— Одинокий и печальный.

— Кто? Рен? — Финн все-таки не мог поверить. — А этот Кардо кто?

— Ты же помнишь Эму? Этот Кардо — один из рыцарей, вот тех, в масках.

— И он увез Эму?

— Увез. Без своего шлема он даже симпатичный, только… все равно страшный.

— Это Рен, упыри, псы Сноука. Теперь служат Кайло. И Рей вон, стоит с ними, разговаривает. Ничего не понимаю.

Лея смотрела на сына, а он на Рей, подходящую к Финну.

— Она снова заставила тебя поволноваться? — спросила Лея.

— Не без этого. — ответил Кайло, отмечая, что в этот раз, похоже, FN2187 не собирается кидаться на Рей с обвинениями и выкрикивать всякие гадости. — С ней по-другому не будет. Это Рей. — он посмотрел на Лею. — Мы почти нашли путь к фиолетовым. Трипио нужно немного, чтобы уточнить навигацию.

— И потом?

— Потом мы отправимся к ним в гости. С ответным визитом. Не вежливости.

— Бен… я хочу быть с вами.

— Нет, — Кайло посмотрел на мать. — ты останешься. Не здесь, на Нью-Ков. Флот уйдет, и неизвестно что будет там… нельзя, чтобы в Галактике снова возник хаос.

— Ты что, доверяешь мне…

— Я сделал соответствующие распоряжения. Ты знаешь, что я хотел сделать.

— Не смей так говорить! — Лея подошла к нему, совсем близко. — Ты все сделаешь сам!

— Кроме того, чего уже нельзя исправить. — он отвернулся, снова смотря на Рей. Она говорила что-то там, этому… бывшему штурмовику и девушке.

— Бен, это мне надо думать о тех ошибках, что я уже никогда не смогу исправить. А тебе, вам с Рей, нужно думать о будущем. Как бы ты не хотел, но Сила течет во Вселенной, Великая Сила. И наполняет, и ведет. И всегда будут те, кто чувствует ее. Что делать им, если не осталось ни джедаев, ни ситхов? Как справляться с тем, что они чувствуют? Кто расскажет о ней?

— У тебя уже есть, что предложить мне, — Кайло посмотрел на мать. — ты уже подумала, так?

— Так. Этот Узник, Сноук, та сущность, что вы уничтожили здесь. Их сколько? Древнего зла. С этим как быть? И ты сам знаешь, что поднимают голову всякие новые адепты Темной стороны. Кто остановит их? Вас двое. Вас только двое.

— Ты что предлагаешь?

Лея решилась:

— Новый Орден. Новый, Бен. Без войны сторон.

— Джедаи?

— Они были до начала раскола, ты же знаешь это. Рей рассказала мне то, что ты нашел в архивах Сноука. И ошибки одних не должны стать отрицанием того, что жило тысячелетия до того, как кто-то начал войну, разделив стороны Силы. Может, это и есть то пророчество? Вас двое. Две стороны, как одна. Подумай. Ты можешь все исправить.

— Не все. — тихо сказал Бен.

Лея не выдержала, взяв его лицо в свои ладони. От этого прикосновения сердце в его груди толкнулось и замерло. Тысячу лет. Уже тысячу лет он не чувствовал тепла ее рук.

— Рей залечила твои раны. Кроме одной. ЭТУ ты не даешь залечить ей, так? — ее взгляд, пронзающий сознание и душу, она видит все, чувствует. Она слышит его. Снова. — Посмотри на меня, Бен! Неужели ты сам не понял, что все не случайно? Эта жертва не должна быть напрасной. Мы столько наделали ошибок, заблуждаясь и ожесточаясь. Только теперь я поняла, что пора остановиться. Я вижу твой Свет и теперь знаю, что ты сможешь сделать то, что не смогли мы. Ни Энакин, ни я, ни Люк. Нужно вернуть баланс в Силу. У тебя есть целая планета тех, кто сохранил истинные знания. Целая армия, Бен. Зосан-ша. И воссы. Им не ведомы распри между сторонами. А когда родятся ваши дети… Что ты так смотришь? Я тоже кое-что видела и тоже кое-что знаю теперь. Нужно позволить вновь возродиться династиям джедаев, чтобы передавать знания. Подумай об этом, не торопись.

Он не выдержал, опустил глаза. Это чувство… Тепло ее рук и такой горячий поток любви. Любви. Она любила его? Разве? Столько лет Сноук отравлял душу, внушая, что его не примут, что ему нет прощения и дороги назад. И он верил, упиваясь своей болью и ожесточением. Разве это можно исправить? И он положил свои ладони поверх материнских. Сияние, какое сияние радости в ее взгляде.

— Пусть смотрят, Бен. Мне нечего скрывать. Зови Рей, вам пора лететь.

Он обернулся. Рей откликнулась.

— Ты оставишь здесь кого-то вместо себя? — тихо и мягко спросил Бен.

— Конечно. Финна. — твердо сказала Лея.

— Что-о? — Кайло был удивлен.

— Его и Роуз. Она трезво мыслит и не позволит ему подчиняться своим порывам.

— Да, порывы, это… А почему не самой Роуз?

— Гораки очень уважают Финна. Они называют его Рука самого Господина. И слушаются беспрекословно. Ему это нравится. Он очень ответственный.

— Ну, еще бы. Из сантехников сразу в вожди. Это поднимает самооценку.

— Ты все же предвзято к нему относишься. Он хороший парень, только его надо … направлять, тактично, потому что он все время норовит сбиться с прямого пути. Роуз сможет это сделать.

— Решай сама. — Кайло уже протянул руку, притягивая Рей.

Лея смотрела на них. Как он обнимал ее за талию, как она ответила ему своим взглядом. Лея словно чувствовала, что это их соприкосновение — необходимость. Для них. Словно, если они не рядом, они теряют себя. И как переливается блестящими потоками между ними Сила. Лея ошибалась, Люк ошибался. Сила — нет.

Во время всего короткого визита Верховного Лидера рыцари Рен не отходили от корабля, не обращая внимания, как их разглядывают сопротивленцы и гораки.

Когда взлетел «Блох», Ашар возмущенно выдохнул через свои трубки:

— Это уже переходит все границы! Я же слышал, как она говорила с Рей! Он даже не захотел ее видеть!

— Значит, захотел. Подумал и захотел. — Виркул знал, что говорил.

— И что?

— Что-что? — Виркул посмотрел на свои перчатки. — нам точно не известно состояние его здоровья, но, судя по тому, как он ловко запихал ее в «Блох», нормальное, должен успеть.

— А если он и ее притащит на «Канюк»? А? — Ашар кипел возмущением. — Мне что, нянчить маленьких Кардо? Хватит нам одной!

— Ты сначала доживи до маленьких Кардо, а Рей все же Рен, — Траджен посмотрел туда, на штабеля пластнастила, возле которых Рей разговарила с Финном. — опять она с этим придушенным обнимается.

— Вот! С нами она почему-то не обнимается! — заявил Ашар в горячности.

Рыцари дружно посмотрели на Ашара:

— Ты это, — сказал Виркул. — смотри, при Кайло не ляпни.

— Я не о том!

— А ему не надо понимать о том или нет. Размажет.

Курук, выйдя на рампу, тоже посмотрел на Рей:

— Я его вызывал, не отвечает.

— Ну, где уж ему отвечать-то. — вздохнул Виркул.

— Оставил сообщение. Хорошо бы он прочел его не через сутки.

— Это как пойдет. — заметил Ал'лек.

— Хороший корабль у Рей, — сказал Траджен. — жаль, если разнесут.

— Да она в три раза меньше Кардо! — Не согласился Ашар.

— Ты бы видел, как она Хаксу въехала! И Кардо прилетит от нее, вот посмотрите! — Траджен глянул на Ашара.

— Подождем. — убежденно произнес Курук.

— Да и так уже все ясно. — ответил Ал'лек.

Он единственный, кто был равнодушен и не разглядывал разнокожих гораков. Ал'лек наблюдал за Кайло и Леей. Понимал, что сейчас там что-то происходит. И с ним тоже. Он все чаще стал вспоминать отца и мать. И все ярче и четче всплывали картинки его детства. Потому что он видел Кайло и Рей вместе, и они постоянно напоминали родителей. Такими, какими он их помнил. И тот день. По мгновениям. Огонь, взрывы, погибающий корабль, спасательная капсула и мама, закрывающая шлюз. Эти мучительные воспоминания тяготили своей обреченностью. Только это. Остальное Ал'лек не помнил. Совсем. Куда прилетела эта капсула, кто открыл ее? А вот как его продавали, помнил. Ему было уже лет шесть. Урывками, но помнил. И как били, помнил, и как он валялся на холодном полу в каком-то подвале, помнил, и даже как сбежал. Пираты — это не только такие бравые ребята с бластерами и мастера хлебать вонючую корву, рассказывая, как лихо они захватили какой-то транспорт и распотрошили его. На транспортах тоже был экипаж и пассажиры. Их или убивали, или продавали в рабство. А еще эти пираты били Ал'лека. За то, что его отец был имперским офицером. Мама положила ему с собой идентификационный чип. Тогда он узнал, что такое ненавидеть. Исступленно и дико. Он сбежал, бросаясь к веселящимся людям на улицах, что-то кричал, плакал, но взрослые только гладили по голове и давали сладости. Был праздник. На какой-то планете Республика настигла пытавшихся скрыться имперцев и уничтожила всех. Ал'лек увидел полицейского и бросился к нему, обхватив колени. Он захлебывался, рассказывая о том, кто издевался над ним. Забыл. Забыл это имя. Сейчас уже не помнит. А полицейский, услышав это имя, оттащил мальчика к стене какого-то дома и сказал, чтоб тот замолчал. Это герои Республики, они выследили врага, не порть всем праздник!

Рыцарь мотнул головой, сбрасывая то, что стояло перед глазами. Теперь Кардо. Нет, это не похоже на него. Сорваться из госпиталя, угнать корабль, прилететь сюда и увезти девушку. Ал'лек чертыхнулся про себя. Точно с поимкой этой мусорщицы все стало меняться. Эта девушка все время вносила суматоху в устоявшийся порядок их жизни. И она справлялась с Кайло! А как ему удается справляться с ней, вот вопрос?

Кайло и Рей уже направились к Ипсилону. Лея смотрела вслед, а сердце почему-то щемило тоской. Рен обернулся. Несколько мгновений. И он возвратился к ней:

— Мы вернемся, я обещаю.

— Я знаю. — сказала Лея, но ее голос почему-то дрожал, когда она обняла его. Впервые за много лет.

Кардо молча тащил Эму. Она упиралась как могла. Не кричала, только шипела, остервенело пытаясь вырвать руку. Он тащил ее, как безмозглого фелинкса на поводке, точно она, как и фелинкс, способна только натыкаться на стены и жевать собственный мех? Ничтожное существо, вот так? Потому что он захотел. Вдруг. А потом просто оторвал ее от земли и занес в «Блох». Эма дернулась, отпустил. Между светом дня Восса и ею — только черная громада Кардо.

— Тебе что? Лень посмотреть вокруг? — Эма дунула, выбившаяся прядь лезла в глаза. — Не ты ли смеялся надо мной, что таких как я, сотни, только помани. И таких дур, как я найти для тебя вообще не вопрос? Чего ты прицепился? Ты уже наигрался, игрушка тебе надоела, ты сам сказал. А! Тебя заело, что я дала тебе по морде, когда ты стал распускать руки? Что молчишь? — она опять сдунула прядь.

— Ты слишком много говоришь, Эми.

— Зато ты не говоришь.

— Зачем ты приходила?

— Ни за чем! Мусорщица пришла тебя проведать, а меня Лея приставила к ней!

— Это неправда. — Кардо видел, что она готова швырнуться и вцепиться ему в лицо. Он был спокоен. Это ее выводило из себя еще больше.

— Выпусти! Иначе…

— Пожалуешься Лее? — тут он усмехнулся. Наивная. И в его взгляде заплясали веселые огоньки.

— Я пожалуюсь Рей. На насилие! — он точно смеется над ней!

— Я не трогал тебя. — огоньки замерли, отражаясь цветом кафа его глаз.

— Ты затащил меня на этот корабль! Что тебе нужно? Хотя, и так знаю, что тебе может быть нужно, кроме…

— Эми… — теперь каф в его глазах совсем потемнел.

Она рванулась к рампе, врезавшись в его плечо, потому что он просто выставил руку в сторону, уперевшись в переборку, преграждая ей путь:

— Эми… — Кардо попытался ее обнять, но Эма уже знала, главное — действовать, а не ныть! И она действовала! Сначала пнула его коленом в живот, безрезультатно, правда, только колено отбила, а потом, зарычав, куснула его руку у себя на плече. Вот тут результат уже был! Кардо тоже взревел. Рампа поднималась, не прорваться. И Эма метнулась в коридор, влетев в первую же попавшуюся каюту, и захлопнула дверь. Она дышала так тяжело, что не хватало воздуха. Все видели, как он волок ее за собой, и никто, НИКТО! Не остановил его. И мусорщица видела, и Верховный Лидер, и Лея. Никто не помог ей. Как он узнал, где Эма? Хочет самоутвердиться. Значит, видеть он ее не желал, а теперь что? Считает, что Эма прямо вот повиснет у него на шее? Чтобы потом снова сказать, что она только средство для удовлетворения его желаний? Интересно, какая по счету в очереди? Мысли проносились на субсветовой, разгоняя сознание для взрыва возмущения и ярости. Глаза обежали каюту. Это что, бластер? Бластер! Маленький такой. Она схватила оружие, трясущимися руками выставляя режим парализатора на самый мощный. Он что делает? Он взлетает? «Мама», — прошептала Эма и села на койку, прижимая к себе бластер. Ей стало страшно. По толчку поняла, что корабль уже в гиперпространстве. Что он задумал? Она встала, прислушиваясь, наведя бластер на двери. А они вдруг дрогнули и влетели в каюту, снося кресло и стол, с грохотом падая на пол. Эма зажмурилась.

Нет, стучать в эту закрытую дверь он не станет. Еще чего! Она его укусила! Врет, врет, что с Рей пришла. Он узнает, он должен узнать! Она что, не понимает, что он за ней прилетел? Разве он мог сказать ей все то, что она наговорила? Мог. Да. Сказал. Тогда был так зол! Не знал еще, что… Что не знал? Что будет скучать по ней. Так отчаянно скучать. И думать, и вспоминать. Те сны, из ДРУГОЙ его жизни. Эма возвращала его в ту другую жизнь, где все иное. Где можно просто говорить, не вспоминая, где ты был и что делал сегодня, где нет войны и крови. Кардо не помнил ДРУГУЮ свою жизнь, только чувствовал. С ней. А она его кусать? И шарахнул по переборке, выбивая эту дверь. Она стояла, такая растрепанная, локоны выбились из узла на затылке, спадая на плечи, и глаза точно два сапфира, сверкают от ярости. Опять? Целится в него из бластера. Парализатор или боевой? Да все равно! Кардо метнулся влево, синий луч тут же ударил туда, но рыцаря там уже не было. Он уже прыгнул, выбивая бластер из ее руки и прижимая девушку к стене. Все!

Эма не сдавалась, трепыхаясь, вошкалась где-то там в его руках и даже стучала кулачком по его груди. Кардо чуть добавил, сжимая ее крепче. А она вдруг затихла. Думает. Это тревожно. Он опустил лицо, вдыхая запах ее волос, такой знакомый, теплый, и тихо сказал: «Эми».

А потом только выслушивал, закрыв глаза и принимая удар урагана ее эмоций. Какой он негодяй и мерзавец, какой он подлец и бабник. Что он использует женщин, а потом выкидывает их, как одноразовые салфетки. Что он хам и грубиян, что он наглец и неотесанный мужлан, он дикарь и чудовище…

Откуда у Эмы такой запас эпитетов в его адрес, трудно сказать. Но этот безудержный, неистовый поток ее возмущения, подкрепленный рыданиями, изливался с таким напором, что Кардо был впечатлен. Ее слезы уже прожгли дыру не только в его камизе, но и в самой груди, которую она залила этими слезами. Наконец, она затихла, только всхлипывала. Кардо выдохнул. Обоймы закончились. Перезаряжается. Пора переходить в контратаку.

— Зачем ты приходила, Эми? Только не ври мне!

— Не знаю. Ты все равно не хотел меня видеть. — она говорила ему в плечо, после «не хотел», теперь уже ткань камизы намокла на этом плече.

— Я хотел. Я старался, а ты ушла.

— Ты даже не посмотрел на меня! — кулачок снова бахнул в его грудь, а она, наконец, подняла заплаканное лицо.

— Да. — сказал Кардо, погружаясь в ее взгляд.

— Что «да»? — не поняла Эма.

— На все твои вопросы. Я скучал по тебе, я думал о тебе и ты мне нужна.

— Интересно, на сколько? — не удержалась Эма.

— Навсегда. — теперь Эма тонула в омуте его глаз.

— Да. — ответила она и уткнулась ему в грудь.

— Что «да»?

— На твои вопросы.

— Зачем тогда парализатор на полную мощность?

— Потому что ты…

— Негодяй, хам, чудовище… понятно, чего ж непонятного-то.

Он заправил снова выбившийся локон ей за ухо. Нет, не так. Щелкнул этой заколкой, выпуская шелк волос. Вот теперь так. Его Эма. Его другая жизнь, где много солнца и света, как в его снах о доме, который он не помнит, но который у него был когда-то.

А Сила почему-то теперь безо всяких усилий давала ему возможность слышать ее. Она так боялась, что он не выживет? И ее чувства. Теперь не только слышал, ощущал, а она вдруг обняла его, всхлипнув и как-то так вздохнув, точно прыгнула и перелетела через пропасть.

— Куда мы летим? — спросила Эма.

— Не знаю, ввел то, что было в навикомпе. Это корабль Рей. — ответил Кардо, наклоняясь к ней.

Он давал ей вздохнуть, снимая слезинки, запутавшиеся в ее ресницах своими губами, а потом снова целовал. Они оба считали, что знают друг друга так давно, а оказалось, что не знали совсем. Теперь все заново. Без границ.

«Блох» выпрыгнул на орбите Броеста. Кардо, глядя на курс, повел корабль вниз. Увидел мигавшее сообщение. Курук. Сутки. Роскошь. Прошло уже три часа. До базы отсюда…

«Блох» приземлился в роще, недалеко от дома, где Рей снимала комнату. Эма разглядывала пейзаж:

— Так тихо и красиво. Здесь она жила? Он знал?

— Знал. Он все знал. — и они пошли к дому.

Возле крыльца стоял спидер, загруженный вещами, а пухленький Тонт Йрана, талант и будущая знаменитость, спускался по ступеням, что-то жуя.

— О! А это ж корабль Рей! Я видел, однажды, а она где? А то, как ее этот, тоже во всем черном, тогда увез, я ее и не видел больше.

— С ней все хорошо. — сказала Эма.

— А все уже уехали, — сказал аскаджиец. — вы можете занимать любую комнату, у нас практика закончилась. Автомат для оплаты в холле. — он все же запихнул остатки сладости за щеку, перехватив свой ранец.

— А когда ее увозил этот, в черном? — поинтересовался Кардо.

— А? Да уже почти три недели. Она только вернулась, а он выходит, несет ее на руках, а она уже спит. Да так крепко. Мы, говорит, улетаем! И все. Ну, я поехал!

Кардо, проводив взглядом удалявшийся спидер, посмотрел на Эму:

— Теперь я знаю, куда он улетал и почему не остановил меня. — его глаза смеялись.

Это у кого-то все просто. Цветы, признание, тишь и гладь. Взаимность. А у них — нет. Интересно, это потому что они, Рен, такие, или потому, что женщины, которых они выбирают, не приемлют тиши и глади? Только бой?

Рей подошла к пилоту Ипсилона и о чем-то пошепталась с ним. Он кивнул, поднимая шаттл, но повел его не вверх, в атмосферу, а вдоль долины, к горам, скользя черной птицей над поверхностью. Рей не знала, зачем, но ей почему-то так захотелось увидеть снова свой путь. От той, прежней Рей, к сегодняшней. И это озерцо в каменной чаше, и стадо аксизверей на зеленом склоне, и два кресла, все, что осталось от их истребителей. Они так и висели рядом, паря на репульсорах посреди той поляны, в окружении стволов деревьев форжу. С открытыми панелями для спаспакетов. Одна была пуста, а во второй, наверное, так и лежали высохший бакта-пластырь и наполовину съеденный окаменевший пайковый батончик. А потом вверх, в космос, где на орбите ждал «Непреклонный».

Она не тревожила Кайло, погруженному в себя. Странное ощущение. Он злился? Эта злость, как оггдо, напала из-за засады, выплюнув ядовитый язык и пытаясь достать чернильными отростками Тьмы. Он, Кайло, позволил себе быть слабым? Это чувство, щемящее, ноющее. Сожаление о том, чего не было? Он злился на то, что позволил своей матери обнять себя? Почему так стонет в душе что-то? Это прошлое? И эта жгущая боль, снова, от открытой Леей раны. Его Слабость? Да или нет?

Сейчас она бросала короткие взгляды на рыцарей. Воспоминания. Точка невозврата, рубеж, через который перешагнул каждый, делая свой выбор. Обстоятельства, разделившие их жизнь. Почему они шагнули на Темную Сторону? Рей задавала себе этот вопрос с того первого полета, на Ласиль, к пирамиде ква. Теперь знала, по крупинкам видя эти их воспоминания.

Виркул. Самый старший из всех. Там, на Эмберлене. Всплеск в его сознании. Он смотрел на мистрил, а его мысль о том, что его девочка могла быть уже взрослой. Могла бы быть. И огненная стена, над которой метались крестокрылы. Молодой, совсем молодой Виркул, стоящий на коленях перед горящим домом и грозивший X-wing, выкрикивая проклятия, и его память. Девушка, державшая на руках маленькую девочку с глазами Виркула. Она махала ручкой, прощаясь… Рей принимала и эту боль.

Траджен. Его мир, не желавший присоединяться к Республике. Почему он был так нужен? Все просто: залежи редкой руды. И корпорация «Соросууб» начала разработки, а жители были против. А кто против Республики, тот преступник, сепаратист. Траджен уже в тюрьме, а дальше…

Ашар. Сбежал из дома. Не родного. Это Рей поняла. И обещал отомстить. И отомстил. Жестоко и страшно. За издевательства и унижения.

Ал'лек. Она читала его печаль легко, он помнил своих родителей. И того, кто бил его там, в подвале.

А вот Курук… Ничего из прошлого, только то, что связано уже с Рен. И настоящее. Он не помнил вообще ничего? Или не желал вспоминать?

Кайло, кивнув адмиралу, сразу пошел в себе.

Рей слышала его, но не бросилась с вопросами. Только, закрыв дверь их каюты, она присела рядом с ним на кровати:

— Это не слабость, Бен. Это возможность принять себя нового, примирив себя с прошлым.

А он закрыл глаза, ничего не ответив. Рей не выдержала этой его боли, вновь и вновь пронзающей ее саму памятью того страшного дня. Она обняла его, перебирая черные пряди, плела кружева утешения, говорила, говорила, убаюкивая покоем, пока он не уснул. Тогда она осторожно закрыла эту рану в его сознании, поставив свои щиты, и загнала ядовитую Тьму, жалящую его этой памятью обратно, в границы ее тени. Рей не позволит ей снова раздирать его сознание на части.

«Прошлое не должно стоять между нами и будущим, Бен». — Сказала Рей, устраивая свою голову у него на плече. Еще несколько часов полета.

Хакс ждал Верховного Лидера. Он подготовился, для пущего эффекта. Расхаживал по мостику, с удовлетворением поглядывая через обзорный экран траспаристила за борт флагмана. Ни одного корабля на орбите Ибаара.

«Непреклонный» и три корабля сопровождения появились из гиперпрыжка один за другим. Командующий тут же бодро приветствовал Верховного Лидера словами, что флот рад возвращению…

— Где флот, Армитаж, который рад возвращению? — спросил Кайло, наблюдая только пустое пространство космоса.

— Перед тобой, Рен. — торжественно произнес генерал. О! Миг его триумфа!

— Твое новое детище? Что-то грандиозное, судя по всему. Необъятное маскировочное поле?

— Генератор маскировочного поля, по своей мощности ни с каким другим не сопоставимый. Тут, конечно, не весь флот. — генерал отдал приказ. Поле было снято. Десять. Десять Звездных разрушителей, накрытых маскировочным полем? А это что?

— Это новый крейсер. Носитель генератора и двигателя, способного проходить любые гравитационные аномалии за счет модернизированного нашими учеными гиперволнового двигателя момента инерции. Создаваемый в реальном времени гиперпространственный пузырь позволит двигаться кораблю со субсветовой скоростью по инерции, невзирая на внешние гравитационные поля. Ему не страшны ни гравитационные ловушки-колодцы, ни те аномалии, что есть на маршруте. Его не разорвет в космосе и не выбросит из коридора! Любые, Рен! Испытания длились почти семь месяцев!

— Сноук приказал?

— Никто! Я сам! Я сам выбрал эти технологии, определив, как важнейшие, из десятков других. Мы можем отправляться к системам фиолетовых хоть сейчас!

— Можем, Армитаж, на одном корабле? Как ты назвал его?

— «Защитник». — Хакс сдулся, черт, тут Рен прав, один корабль — это не весь флот.

— Но эта идея замечательная, можешь гордиться собой. Через час в Большом зале. Все командиры кораблей и члены Верховного совета.

Строгий доктор тоже ожидал прибытия Верховного Лидера. С жалобой на поведение пациента и списком ущерба. Кайло, на ходу кивнув, что слышит претензии, приказал удовлетворить эти претензии медиков, отметив, что в этот раз Кардо явно разбушевался.

— Чем ты хотела заняться, пока есть свободное время? — спросил Кайло Рей, оказавшись в своем модуле.

— Ничем, — ответила Рей. — а что ты так удивлен? Вот ничем! Можно мне просто погулять?

— Погулять? — он был поражен. Он никогда «просто не гулял». Или гулял? Но забыл?

— Ну да, там, за рощей, где фиолетовые ничего не разбомбили, так красиво. И там ручные рыбки в пруду.

Рыбки в пруду. Перед его мысленным взором встал Руш и Рей, сжимающая горло Каи. Погулять. И ее рисунки. Цветы, птицы, деревья…

— Только не приставляй ко мне Рен, прошу тебя. От меня все шарахаются, когда их видят. А я хочу просто поговорить с людьми.

— Не наговорилась на Эмберлене?

— Нет! И это не значит, что я буду приставать ко всем с расспросами. Там зона, где почти нет военных. Не надо мне твоих рыцарей.

— Ладно. Это все?

— Нет, не все, — она помолчала, кинула какой-то странный взгляд. — пирожные.

— Что пирожные?

— Ну те, что были на борту «Канюка», помнишь?

Рен не выдержал, он рассмеялся. Рыбки и пирожные.

— Ты можешь зайти в любой магазин здесь и взять то, что тебе понравится.

— А как же … кредиты?

— Рей, ты совершенно забываешь, кто ты.

— Нет! У меня есть, только они на «Блохе», а «Блох» забрал Кардо. И я их заработала!

Верховный Лидер раздумывал недолго:

— Идем!

Появление в Торговом центре Кайло и Рей вызвало переполох. Она стояла у витрины с пирожными, глаза разбегались, а, получив красивую коробочку, решила отправиться подальше. Кайло двинулся к Научному центру, а Рей, юркнув в какой-то проход между скалами, оказалась на базе истребителей. Она стояла, рассматривая пилотов, они — ее. Демерон, переводя взгляд с коробочки на Рей, наконец, сказал:

— Вот это да!

А Рей, протянув коробочку, ответила:

— А у меня пирожные есть.

— Это кто? — спросил неосведомленный Юмиц.

— Это Рей, — улыбаясь, ответил По. — сейчас точно полетим, только пирожные попробуем.

Рей даже не обратила внимания, как коробочка исчезла из ее рук. Она смотрела на «Глушитель». Он бы обогнал ее в гипере, точно! Все равно никаких кредитов она не получила. А «Глушитель», вот он! И Рей не забыла, кто она! Ей же можно?

На общем совещании Митака, на полусогнутых проскользнув к Хаксу, что-то шептал генералу на ухо. Хакс опять скривил лицо.

— Что там опять? — спросил Кайло.

— Несанкционированные вылеты. — генерал сглотнул.

— Кто?

— Как кто? — не понял Армитаж. — Демерон, Юмиц, Лэнис и… леди Рен. Они носятся в опасной близости от кораблей, пугая экипажи, а леди Рен, простите, так громко выражает свой восторг…

«Это у нее называется «погулять». И рыбки в пруду. А пирожные, видимо, для подкупа Полуночника». — подумал Кайло, продолжая разговор с офицерами.

Крейсер Хакса это не просто сюрприз, это то, что просто необходимо сейчас. Рен связался с Тихой Рукой Китрин:

— Мне нужны лучшие Тени, желательно те, кто сможет вернуться из Неизведанных регионов. — сказал он.

Китрин помолчала.

— Это война?

— Да.

— У тебя будут Тени.

— Ибаар. Их уже ждут.

Потом Кайло навестил опального Прайда, оповестив его о том, что Эмберлен, как он и хотел, под контролем Первого Ордена, под его, Кайло, личным контролем. На этот раз, на лице генерала, все же дрогнули мышцы. Откровенной ненавистью.

— Вы же сказали, что умеете проигрывать. — сказал Верховный Лидер. — Это еще не все. Я хочу знать имена тех, кто так щедро спонсировал мистрил, особенно тех, кто дал средства на покупку яхт класса «А». Видимо, у них слишком много кредитов, распыляемых не туда.

Прайд молчал.

— Что ж, — Рен подошел к генералу. — думаю, покопавшись в ваших мозгах, найду еще с десяток припрятанных кораблей…

— Вы не знаете, кто Узник. И я не знаю. Верховный Лидер Сноук прислушивался к нему, значит этот Узник имеет большой вес. Если сам Сноук…

— Генерал, мы можем рассуждать долго, я предпочитаю его просто найти и уничтожить. И у меня есть навигация. Так что, будем говорить, или я сам?

Прайд рассказал. Одна планета — база во Внешнем кольце. С нее еще в имперские времена уходили караваны к гарнизонам. Она так и осталась неохваченной Республикой, о ней никто не знал. А Сноук узнал. Там огромное количество накопленных на складах продуктов, запчастей, обмундирования и прочего. Сенаторы — центристы. Радикалы. Друзья. Он перечислил имена. Кайло кивнул.

Щедрых сенаторов приказал доставить на Ибаар. На разговор. А потом долго сидел с Хаксом, обсуждая то, что задумал. Он хотел вызвать адмирала Эзвига, но командующий смело спросил, чем Кайло не устраивает его, Хакса, кандидатура?

— Разве у тебя есть такой опыт?

— Это мои проекты, Рен. И я все знаю об этом корабле!

— А кто поведет флот в системы фиолетовых?

— Эзвиг.

— Твой флагман? Ты отдашь «Финализатор»?

— Только на это время. Своих лучших офицеров я заберу на «Защитник».

— Пока о том, что «Защитник» выйдет с базы, знаем только ты и я, если об этом станет известно кому-то еще, — сказал Рен. — ты знаешь, что это значит для тебя, Армитаж.

— По твоей планете, — Хакс помолчал. — ее нигде нет.

— Что, значит, нет? Ксеноархеологи там были, а ее нет?

— Данные той экспедиции уничтожены во время войны.

— И что?

— Но я нашел! — почти промурлыкал Хакс, любуясь собой.

— Армитаж, время позднее, хотелось бы закончить. Меня ждут.

— Кто? А! Ну, да, — генерал нахмурился, став серьезным. — все данные навикомпов кораблей стекаются в главный навигационный компьютер.

— Это мне известно. Дальше.

— На Трогане двадцать пять лет назад сцепились контрабандисты. Непонятно, что не поделили. Перебили друг друга. Один корабль все-таки ушел, а второй нашли геологи. В навикомпе только координаты. Судя по сетке — Дикое пространство. Только название планеты. Никаких сведений. Ни в бортовом журнале, ни на инфоносителях. Это все. Там еще мальчишку нашли, чуть живого. Прятался в трюме. Непонятно, как выжил. Сведений о нем тоже нет.

— То есть мы летим, сами не знаем куда?

— Это так. Может, лучше на «Защитнике»?

— Если контрабандисты прошли, «Ночной Канюк» пройдет тоже.

— Я предупредил. Еще не известно, что это за Ушруу такая.

— Увидим.

Она ждала. Волновалась. Наверное, думает, что он будет недоволен ее прогулкой ?Кайло, вспомнив выражение лица Хакса, уже улыбался. Ее волнение утихло. Поняла. Угадал. Рей обернулась, стоя у окна, когда он вошел:

— Бен, я не специально, я случайно попала на базу истребителей!

— А пирожные где? — Кайло старался придать строгости голосу, видя, как она старается доказать ему, что не планировала все заранее.

— Твои пилоты все съели. У них в рационе не хватает сладкого.

— Да неужели? И как, пироженки подкупили Лэнса?

— Никого я не подкупала. — Рей опустила голову, почему он так думает? — Ты сам сказал, чтобы я не забывала, кто я, так?

— Так. — согласился Кайло, подходя ближе.

— Ты был занят, а я хотела полетать. Сама!

— Так громко?

— Почему? Ты слышал? — она вспомнила, как улюлюкала от восторга.

— Я — нет, а флот — да. А рыбки? — он старался не улыбаться, глядя на нее сейчас.

— Какие рыбки? — Рей совсем не думала о рыбках.

— В пруду которые. — он еще сделал шаг.

— В следующий раз. — вздохнула Рей.

— А ужин?

— А ужин опять остыл! Теперь ты сидел там с Хаксом, я слышала!

«Зачем ты это сделала? Ты думаешь, я не отличу свои щиты от твоих?»

«Твоя боль, это моя боль. Бен, хватит этой боли, пожалуйста. Отпусти прошлое.

«Отпущу. Иди ко мне».

«А ужин?»

«Он все равно остыл. Подождет еще немного. До утра. У нас есть целая ночь».

«И мы не будем торопиться?»

«Не будем». — Сказал Кайло, уже ловя ее в свои объятия.

Не ураган, не шторм, не молния с грозой. Только океан, безбрежный и бездонный, наполненный чувствами. Он каждый раз разный. То ветер, то вулкан, то океан. Не огненная река, а океан пламени. Только сейчас этот огонь трепетен и нежен. Не жажда, вкушение изысканного напитка, смакуя каждый глоток. Темнота ночи наполняется взаимными признаниями. Так властно и спокойно, так смело и любовно. Волны его океана. Тепло и радужный свет. Она растворяла его прошлое в своих ласках. Даря утешение. Ночь, уходя, забирала с собой эти оставшиеся тени прошлого, оставляя новому рассвету теплоту счастья и покой. Затишье перед бурей.

— Почему такая короткая ночь? — Рей вздыхает, дремя на его руках.

— Стандартная. — отвечает Кайло. А в его памяти слова Леи: «Когда родятся ваши дети… я тоже кое-что видела…» И его Сила вдруг вспыхивает ярким и ослепительным Светом, заполняется таким мягким теплом, окутывая ее, как пушистым мехом мерли. Эти волны, такие сильные, внезапные, чувственные. Рей поднимает голову от его груди. В его глазах сейчас то море из чувств, как тогда, на Воссе, когда он пришел.

— Что с тобой, Бен? — Рей не понимает, что происходит.

— Ничего. Я мало люблю тебя? — и этот жадный огонь во взгляде.

— Согласна. На острове ты любил меня больше. По времени.

— Другое, Рей!

— Нет другого. Только время, которого мало. Потом, когда все закончится, обещай, что ты украдешь меня еще раз.

— Обещаю. Украду.

«Блох» приземлился на свое место.

— Успел. — весело констатировал Курук.

— Ответственный. — согласился Траджен.

— Живой! — Ал'лек не удивился.

— Даже чересчур живой. — проворчал Ашар, отворачиваясь. И что? Теперь эта мыша заменит Кардо всех Рен?

«Мыша», завидев Рей, улыбнулась.

— Я же говорил, разберутся. — Кайло скрыл веселость в глазах.

Кардо, поднимаясь по рампе «Ночного Канюка», оглянулся. Эма говорила с Рей, посмотрела на него. Рей, проследив этот взгляд, сказала:

— А ты мне не верила! Мы скоро вернемся. Тебе нет нужды лететь на Восс. Дождись нас. Полетишь потом, когда…

— Когда что? — Эма повернулась к Рей, а в сердце застучало тревогой.

— Дождись нас, Эми! Там, в пруду, рыбки, они ручные и такие славные!

— Причем здесь рыбки? — не поняла Эма, провожая взглядом взлетавший черный корабль.

Ушуур нашелся за Красной туманностью. Все стояли в кабине, разглядывая планету.

— Меня от фиолетового скоро тошнить начнет. — сказал Ашар.

— Сканеры на поверхность. — Кайло посмотрел на Курука. Тот кивнул.

— Ну, не пустыня же. Лес, наверное. Только фиолетовый. — Виркул глянул на Траджена.

— Что-то ни кораблей, ни городов. Она необитаема, что ли? А если этих, как там их, куренов тут уже нет?

— Увидим. — Рей уже повернулась к Рену:

«Ты тоже это видишь?»

«Вижу».

«Снова место Силы? Что чувствуешь, Бен?»

«Это не Тьма».

— Дождемся анализа сканеров. — вслух сказал Кайло.

— Не хотелось бы и тут отмываться. — Ал'лек вглядывался в очертания цепи гор. — Тут же не все фиолетовое. И зеленого много. Спидеры готовить?

— Подожди, — Кайло считывал то, что передавали сканеры. — тут есть жизнь. Гуманоиды. Нет, спидеры шумно и пугающе. Нужно тихо.

— Опя-ать тащиться по лесам и горам! — Ашар уже шел в каюту надевать броню.

«Идем, падаван. Посмотрим, что тут за место Силы». — сказал Кайло, подавая Рей свою руку.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 18 Коты – они такие непокорные! От жизни до жизни, от боя до боя, и скучать им не с руки.

Глава 18.

Адмирал Эзвиг был приятно удивлен, когда молодой генерал, хоть и с гримасой недовольства на лице, но сообщил, что он, адмирал, с сегодняшнего дня назначается командующим флотом Первого Ордена, временно, до окончания испытаний «Защитника».

— Доукомплектуйте экипаж, Эзвиг, — сказал Хакс, уже отвернувшись к панораме гор за окном. — и принимайте командование. До распоряжений Верховного Лидера корабли остаются на наших базах. А я отправляюсь на новый крейсер. Там еще много работы, которые требуют моего личного присутствия.

— «Защитник» выйдет в космос?

— Пока нет, — Хакс посмотрел на адмирала. — доработка нужных параметров нового двигателя. А Вам я бы посоветовал провести проверку готовности всего флота подняться по тревоге. Особенно обратите внимание на дисциплину пилотов флагмана. — Хакс помолчал. — Личная эскадрилья Верховного Лидера расслабилась без его контроля. Не стесняйтесь подавать рапорты на его имя.

— Но Верховный Лидер опять отсутствует!

— А вы их пишите и складывайте, стопочкой, фиксируя все нарушения, а потом, вот так стопочкой и предоставите. Для наглядности. И будьте с ними построже.

Армитаж, приказав Митаке доставить его личные вещи на «Защитник», раздумывал о том, что сказал ему Рен перед отлетом. Он зачем-то вызвал целый отряд спецагентов. Где взял? Почему Хакс не знает? И еще распорядился отвести им каюты на верхней палубе! Немыслимо! Это территория высшего офицерского состава! Хаксу пришлось деликатничать, переселяя офицеров в другие каюты. Десять каких-то супер-спецов, которые выше офицеров флота? И еще почти сотня на нижней палубе? В отделенном отсеке? Что это за спецы, которые отгородились непроницаемой стеной от казарм штурмовиков и не собираются осуществлять прием пищи в общей столовой? Почему это нужно готовить им отдельно? И почему это вход разрешен только дроидам? У Хакса есть собственный спецназ, на «Финализаторе», и они зарекомендовали себя в опасных ситуациях с наилучшей стороны. Вспомнить только, как штурмовики расправились с додоатскими налетчиками! Рен не доверяет подготовленным Хаксом силам? Зачем ему какие-то непонятные агенты? И эта секретность. Полная тишина по связи. Любая попытка передачи какого-то сообщения с «Защитника» и… Митака уже крутился у Ипсилона, в нетерпении поглядывая на вход в личный жилой модуль командующего. Да, пора. Аримитаж, окинув взглядом свою спальню, подумал, вернется ли сюда?

А на пути к кораблю остановился, проводив взглядом эту… как там ее, Сандес! Она снова тут? Хакс машинально тронул рукой в перчатке свою губу. И ничего ж не сделать! Рен ясно дал понять, чтобы Армитаж забыл о ее существовании. Он бы и забыл, но! Этот Рен, который сбежал из медцентра, чуть не удушив доктора, Хакс видел, как он обнимался-таки с этой Сандес! Что там происходит у этих Рен? У них помешательство на почве гормональных взрывов? А он, Армитаж, должен страдать от этого посредством личных оскорблений и рукоприкладства в свой адрес?

Допхельд, оглядываясь на пилотов, доверительно зашептал Хаксу, что этот секретный отряд Верховного Лидера уже прибыл на «Защитник». Они все странные какие-то. С ног до головы укрыты какими-то хламидами. Молчат, и не поймешь, люди они или инородцы. «Инородцы на «Защитнике»?» Армитаж был недоволен. Эти, в хламидах, закрылись в своих каютах. Их никто не видел, как просили, Митака ждал одобрения.

— Хорошо. » снизошел генерал, уже поднимаясь, так как шаттл прибыл на новый крейсер.

На пути в свою командирскую каюту Армитаж зорким взглядом сканировал, все ли в порядке. Полы блестели, персонал был в делах, все в норме. И генерал уже мечтал о нескольких часах отдыха, включая ванну с расслабляющими маслами. С этими приятными мыслями он открыл личным ключом свою каюту и вошел. Посередине гостиной, на пушистом вродианском ковре, который Хакс заказал лично, выбрав из каталога, спиной к нему стояла абсолютно голая девушка, а на кресле висело ЕГО любимое полотенце с рыжими котиками. Мокрое. Черные волосы девушки были собраны в высокую прическу, открывая длинную шею, а в этой прическе торчало что-то, держа их, со сверкающим камнем на конце. Это идеальной красоты тело, словно выточенное гениальным мастером из целого куска драгоценного камня. Хакс густо покраснел и прикрыл глаза. «КТО? Кто посмел так поиздеваться над ним, притащив в ЕГО каюту девицу? А? Это, наверное, пилоты, точно. Сандес нажаловалась мусорщице, мусорщица разболтала Демерону, а тот, понятное дело, тут же решил посмеяться над Хаксом. Или нет. Это Рен! Сандес рассказала этому, который сбежал, а он уже решил со своими посмеяться над Армитажем! Это они! Хамы и грубияны. Сволочные Рен. Точно! Они игнорируют любые правила субординации, они плевали на дисциплину, они не подчиняются установленному распорядку, вечно шляясь где-то сами по себе. Рен распустил не только своих пилотов, но и своих рыцарей. Мусорщица! Вот причина! Все началось с мусорщицы! И шутка пошлая, в их стиле!» Гнев начал сжимать пружину где-то в груди Армитажа. Треклятые Рен! Это точно они!

Все мысли пронеслись за доли секунды, Армитаж так и не решил, кашлянуть или сразу отдать приказ девице, которая застыла изваянием. Изваяние медленно подняло точеную обнаженную руку и медленно вытащило заколку из волос, которые тут же обрушились по плечам, до самой талии черным водопадом. Хакс сглотнул, пытаясь сфокусировать взгляд … вон на той дальней переборке. Только взгляд все равно, помимо его воли, фокусировался на том, что ниже талии девицы, а кто-то там, в подсознании, отметил, какие длинные и стройные ноги, и… Хакс набрал воздуха для решительного шага. Девушка взмахнула рукой, и что-то с мерзким звуком впилось в панель возле виска генерала, чуть срезав волосы над ухом. Армитаж скосил глаза. Сверкающий камень отражался в его зрачках. Командующий кашлянул и перевел взгляд на девушку. Она уже не была голой, укрывшись за длинной мантией темно-зеленого цвета. Синие глаза смотрели внимательно и с неким любопытством. Генерал постарался вдохнуть не шумно, чуть не задохнувшись от такой красоты, что смотрела сейчас на него.

— Что вам тут нужно? — спросила незнакомка глубоким и сочным голосом, а Армитаж с ужасом почувствовал, как что-то встрепенулось там, внизу, и жаркий вал накрыл с головой. Румянец адмирала перетек на уши. Но! Он командующий! Хакс, взяв себя в руки, подошел к девушке и смерил ее непроницаемым взглядом с головы до ног:

— Потрудитесь покинуть МОЮ каюту и корабль. И передайте…

— Это МОЯ каюта. — ответила девушка, а в ее взгляде синее небо чуть потемнело. — и я не покину корабль.

Армитаж не знал, что делать. Совсем. С одной стороны, вродианский ковер и котики, с другой совершенство с синими глазами и приказ Рена. Армитаж уже понял, что это не та девушка, которая ублажает мужчин за кредиты.

В двери, робко постучав, просочился лейтенант Митака. Завидев синеглазую незнакомку, укутанную зеленью мантии и черным шелком распущенных волос, застыл. Хакс, обернувшись, был рад появлению Допфельда, ненавидя самого себя за красные уши.

— Что происходит на МОЕМ корабле? — спросил Армитаж, внешне не теряя присутствия духа. Чего нельзя было сказать о том, что внутри. Там присутствие духа отсутствовало напрочь. Все же, у Хакса сильная воля. Он справится. Может быть…

— Генерал, — ответил Митака. — Ваши вещи в другой каюте. — лейтенант помолчал. — как оказалось.

— Почему случилось это «оказалось»? — Хакс добавил строгости.

— Верховный Лидер приказал разместить прибывших так, как им удобно.

— А каюта самого Верховного Лидера не подошла? Для удобства прибывших?

— Н-н-ет. — Митака снова кинул взгляд на девушку. Она не смотрела на Митаку, она смотрела на генерала. — Они не дошли до его каюты.

— Не дошли… — повторил Хакс, пытаясь сообразить, что вот прямо сейчас сказать или приказать незнакомке. Откуда они знают Рена? Эмберлен. Он гонял флот к Эмберлену, потому что мусорщице захотелось что-то там посмотреть. А там, соответственно, она снова во что-то вляпалась. Теперь Эмберлен принадлежит Первому Ордену, а Рен, значит… Мистрил. Эта красавица — мистрил? Митака ждал и молчал, девушка ждала и молчала.

— Я уступаю даме только потому, что она гостья на лучшем корабле флота Первого Ордена. — дипломатично выдал Хакс, почему-то обращаясь к лейтенанту. Посмотреть в синие глаза захватчицы он трусил.

Митака кинул стремительный взгляд на девушку, снова на Хакса.

— Не огорчайтесь, генерал, — сказал глубокий и сочный голос совсем рядом с его плечом. У Хакса внутри задрожало ВСЕ! — Это ненадолго.

Армитаж склонил голову, отвесив четкий поклон вежливости, и, не оглядываясь, вышел. Провожаемый взглядом синих глаз и порхающей улыбкой на губах совершенства.

— Рен притащил сотню мистрил на крейсер! — зашипел командующий, идя за Митакой.

— Этот спецназ Рена — Стража Тени? — изумился лейтенант.

— Какого черта этот спецназ делает в моей каюте? Кто позволил? — генерал остановился, требуя ответа.

— Оно само туда зашло! — воскликнул Допфельд. — я же не знал, что оно — женщина! Остановилось у двери и зашло!

— Ты что, не мог сказать, что там уже занято?

— А как же приказ Верховного Лидера?

Армитаж решил смело потребовать у Рена объяснений.

Рей в медотсеке укладывала то, что может пригодиться, в свой ранец. Переборка двери отъехала и закрылась. Она не повернулась. Знала. Кардо.

— Мы там, на твоем «Блохе», немного…

— Побушевали? — Рей улыбалась.

— Вроде того.

— Не страшно. — Рей повернулась. — Броест?

— Так получилось. — Кардо опустил взгляд, прикрывшись длинными ресницами.

— И Тонт все выболтал?

— Я сам спросил. Я продлил твою аренду на полгода. Там же остались твои вещи?

— Вещи, — вздохнула Рей. — из прошлого, которое уже не вернется.

— Ты сказала ей? Что мы уходим в Неизведанные регионы?

— Нет, сам скажешь. И пообещаешь ей вернуться.

— Это не известно.

— Ты вернешься, потому что она будет ждать. — Рей пошла к двери, остановилась, посмотрев на Кардо. — Живым. Ты вернешься живым.

Курук позвал Кайло. Сейчас, когда корабль снизился и завис над поверхностью, из кабины «Канюка» хорошо было видно, что фиолетовое марево леса было ограничено в каких-то странных окружностях, расположившихся строго в линию, в долине, между зелеными склонами гор.

— Что-то странно это. — сказал Курук.

Долина упиралась в массив скалы, и, казалось, выхода из этой долины нет. Место Силы, куда указывал след, как раз у этой скалы.

— Ты можешь сесть в том круге, что ближе к концу долины, а там, дойдем.

— За перевалом, за этой скалой, еще хребет, а за ним сканеры показали, город. Ну, не город, скорее большое поселение. Там люди.

— Курены?

— Не знаю. Ниже не опускал, чтобы не заметили. Техники нет. Никакой. Ни одного дроида не зафиксировали.

— Ладно, люди потом, сначала разберемся с тем, что излучает Силу.

— Пайки?

Кайло задумался. Что-то тревожное. Не темное, нет, в полотне Силы. Скрытое. Умело скрытое. Кем-то.

— Каждому на два дня. Энергомодули. И дополнительная броня.

— А Рей? — спросил Курук. — Может, она останется на «Канюке»?

— Может, если захочет, — ответил Рен. — но не захочет.

— А если ты ей прикажешь?

— Ей? Ей невозможно приказать.

Он обернулся, увидев Рей, выходившую из медотсека.

— Идем. — Кайло прошел вперед, к своей каюте.

Рей, конечно, последовала за ним, хотя направлялась в кают-компанию.

Кайло, открыв панель в стене, доставал из ниши тканую броню. Он протянул Рей кирасу:

— Надевай.

— Считаешь, что мы не справимся?

— Считаю, что Руш был хорошим уроком для всех, а для Кардо особенно. Про эту планету неизвестно ничего. Эта кираса легкая и тонкая, ты не почувствуешь совсем. Я заказывал для тебя, должна подойти.

Он расстегнул и снял котту, надевая свою кирасу под нее.

— Что с тобой, Бен? — Рей, отложив броню, подошла, остановившись позади него. — Я же чувствую, что-то происходит, что ты прячешь там, за своей дверью, я увидела ее вчера.

Он повернулся, смотря теперь тем самым взглядом, в котором столько всего сразу, невысказанный вопрос, надежда, мучительное ожидание и печаль, томительность страсти, нежность и тайна.

— Могут у меня быть свои мужские секреты? — спросил Кайло, наклоняясь и заглядывая в ее глаза.

— Ты, конечно, можешь искусно лгать кому угодно, но не мне, Бен. — Она смотрит открыто, пытаясь прочитать этот его взгляд. Только жидкое серебро в глубине поблескивает отражением зеркал. Там она, Рей.

— Я же не спрашиваю, что там за дверка в твоем сознании, так старательно укрытая за твоими щитами? — он буквально окунается в эти ее озера из кафа и нектара виллека. Там только он.

— Считай, мои женские секреты.

— Вот видишь, у нас уже есть, что прятать друг от друга. — Кайло едва заметно улыбается одними уголками губ, только улыбка исчезает, когда он вдруг так порывисто заключает ее в кольцо своих рук. — Останься на корабле. — шепчет он, согревая дыханием ее висок.

— Ты же знаешь, меня совершенно нельзя оставлять одну, нет. — Рей чувствует: снова в Силе накатывают эти волны, и его нежность, другая, особенная, горячая, оставляет теплыми губами свой след во вкусе поцелуя. Такая долгая минута. Вечность.

Он еще несколько секунд смотрит Рей в глаза:

— Это тканая броня из паутины черетельских пауков. И в ней можно выносить и жару, и холод.

— Как термоткань?

— Лучше. «Канюк» садится, мы тебя ждем.

Что с ним? Рей провожает его взглядом. Ее притяжение… Оно все сильнее. И Кайло раскрывается с каждым днем с другой стороны. Как он думает, как решает вопросы, она слышала. Его сторона, теперь и ее сторона.

Рампа откинулась на сиреневую траву, впуская воздух Ушруу, насыщенный ароматами сотен видов цветов. Виркул и Траджен, сойдя вниз, осматривали поляну, на которую приземлился «Ночной Канюк».

— Она тоже круглая. — сказал Виркул, повернувшись к остальным.

Фиолетовые деревья, обрамлявшие эту круглую поляну, приковали к себе взгляды. Темный оттенок этого цвета — почти черный, стволы, и ветви. Ветви сплетались между собой, почти не оставляя просвета. И более светлые листья, насыщенные, казалось этим фиолетовым соком. Звуки множества птиц и животных. И сами эти животные, отпрянув от садившегося корабля, снова появились на поляне.

— Ни одного знакомого, — сказал Ал'лек. — И мелкие какие-то все.

— Они такие забавные. — Рей уже спустилась на траву, потрогав ее носком сапога. На вид мягкая. Рыцари, сойдя по рампе, остановились. Кайло слушал Силу. Непонятное чувство. Он видел, как маленькие разноцветные птички садились на плечи и протянутые руки Рей, щебеча и рассматривая девушку бусинками глаз. И еще птицы, побольше, разные, а там, в сиреневой траве топот маленьких лапок, кто-то пушистый.

— Да их тут, мелкотни всякой, видимо-невидимо! — с восхищением констатировал Виркул, наблюдая, как странный зверек острой мордочкой тыкался в его сапог.

— Они совершенно не боятся? — Траджен отступил на два шага от лохматого грызуна, пытавшегося попробовать на зуб кончик плаща рыцаря.

Ашар, отойдя от корабля, приблизился к фиолетовым деревьям. Должен же он знать, отчего его скоро начнет тошнить, как он сказал. Эти крупные листья с резными краями…

Кайло стоял у рампы, закрыв глаза. В Силе что-то происходит. Какие-то всплески, все сильнее. Курук, сделав шаг вниз, вдыхал ароматный воздух. Он держал шлем в одной руке, подставив лицо легкому ветру. Всплески в Силе… Рей обернулась, глядя на Курука.

«Ты ничего не чувствуешь?» — Спросила она Кайло.

«Он точно напитывается Силой. От этого леса. Посмотри, такие потоки и прямо к нему. С каждым вдохом. Он чувствует этот лес?»

«Или планету». — почему-то подумала Рей, вглядываясь в рыцаря.

Ашар, дотронувшись рукой в перчатке до резных листьев, помял один из них в пальцах. Порыв ветра толкнул ветви, колыхнув все деревья разом. Курук открыл глаза, умиротворение на его лице сменилось тревогой. И эта тревога блестела темнотой в его зеленых глазах. Ашар, заглянув за стволы деревьев, что-то увидел там за плотно сплетенными фиолетовыми ветвями. Он шагнул вглубь этих странных зарослей, но ветви держали его крепко.

— Там… — сказал Ашар, обернувшись, одновременно ухватившись за одну из ветвей, собираясь оборвать ее, освобождая проход.

— Нет! — Вдруг крикнул Курук, но Ашар уже дернул за фиолетовые листья, вырывая ветку из плотного клубка.

То, что произошло в следующие секунды, заставило рыцарей замереть от смятения. Ветер, рванувшийся с неистовой силой, буквально наклонил все деревья, а над ними, в синем небе уже клубились почти черные тучи. Ашар стоял, взирая с удивлением, как из фиолетовых листьев выползают мелкие, цепкие крючки, с капельками янтарной жидкости на кончиках.

— Уходи! — закричал Курук, уже тянувший Кайло за рукав котты. Стайки птичек, поднявшись в воздух, собрались в плотный шар, а пушистые зверьки в одно мгновение сбились в огромную стаю. И вместо озорных черных глазок на них смотрели сотни пар красных, горящих ненавистью. Вместо щебета птиц и уютного попискивания, рык и гортанный клекот. Ашар, отпрянув от деревьев, уже бежал к кораблю. А из фиолетовых зарослей слышалось шипение. Целые сплетеные клубки змей падали с ветвей в траву. Рей видела, как по кругу, там, за стеной фиолетовых зарослей, медленно поднимается красная стена…

— Это поле! Все на борт! — Кайло уже понял — ловушка.

Кардо огнеметом своей пушки поливал траву, деревья, направил ее на плотный шар из птиц, несшийся на Рей. Он вскочил на поднимавшуюся рампу последним, посылая огненный шквал на атакующих пернатых. Такое знакомое красное поле поднималось уже быстрее, захватывая пространство над кораблем. Курук тянул «Ночной Канюк» вверх, сцепив зубы.

— Щиты? — спросил Кайло.

Курук покачал головой:

— Нет, нельзя сейчас, секунды.

Корабль оторвался от замкнувшегося купола красного энергополя буквально в последние мгновения, едва не задев его. Все смотрели вниз на удалявшийся круг фиолетового леса, укрытый алым покровом.

— Эти фиолетовые везде оставляют только гадость. — сказал Траджен.

— Это неизвестно, мы не знаем что это и зачем. — Ал'лек рассматривал оставшившиеся круги, ведущие к скале. — Склоны довольно крутые, кто-нибудь видит подходящее место для посадки?

Курук покружил над долиной, ничего.

— На склонах нет, — сказал Кайло. — а если вплотную, к горам? Вместимся, чтобы не задевать эти фиолетовые ловушки?

— Не знаю, надо попробовать. — ответил Курук.

Он пытался несколько раз как можно ближе к скальному массиву, источавшему Силу. Ничего подходящего. Граница фиолетовых деревьев не давала возможности сесть. Только с пятой попытки, где-то в середине долины, Курук решился, втиснув корабль между лесистым склоном и фиолетовой стеной.

Рампу никто не спешил открывать, и это молчание, повисшее в кают-компании, где собрались все Рен.

— Кто-то выстроил эти ловушки на пути именно к месту Силы. — сказал, наконец, Кайло.

— Вопрос когда? — ответил Ал'лек.

— Если эти фиолетовые контролируют планету, скоро будут здесь.

— Сканеры не зафиксировали ничего, — Курук посмотрел на Ал'лека. — никаких технологий. А поле есть! И не одно, но почему-то наши датчики его не видели. — он помолчал. — За хребтом большое поселение. Сверху видны люди. Не фиолетовые. И там, высоко в горах, тоже признаки жизни. Но ничего не видно. Сплошная стена деревьев.

— Запускай теперь по всей поверхности. — вздохнул Кайло. — Что-то, может, на той стороне есть. Надо было не торопиться.

— Но там Место Силы! Нам все равно придется узнать что это! — Рей посмотрела на Кайло.

— Придется. Если тут так умело скрывается опасность, есть вероятность, что там тоже… не гладко все пойдет.

— Сен-Ма, очередная? — спросила Рей.

— Не знаю. Нет. Не темное. Просто Сила.

— Почему ты крикнул Ашару? — повернулась к Куруку Рей.

— Я… я почувствовал что-то. — он опустил голову, каштановые волнистые пряди скрыли лицо. — Мне показалось, что я…знаю эти запахи, эти деревья. Знал, что нельзя их трогать.

Рей перевела взгляд на Кайло:

«Нет, прошу тебя. Только, если он сам попросит. У него нет прошлого. Он не хочет его вспоминать.»

«Ты сказала, что он чувствует не лес, планету. А вдруг это как-то поможет нам?»

«У него темный барьер между ним и прошлым. Он не помнит ничего.»

«Мы снимем этот барьер, я смогу, ты же знаешь.»

«Бен, не надо, поверь мне.»

— Нужно, чтобы кто-то остался на «Канюке», наверное? — спросил Курук.

Все повернулись к Рей.

— Что вы все смотрите? — возмутилась она. — я не останусь на корабле, я иду с вами!

Рыцари тут же повернулись к Кайло.

— Что вы смотрите? Она не останется.

— На корабле новые щиты, — сказала Рей. — что с ним будет?

Этот лес, росший по крутым склонам, просвечиваемый лучами солнца, имел обыкновенный зеленый цвет, в разных интерпретациях. Идти было трудно только из-за того, что крутизна склона не позволяла расслабиться. Сначала вверх, потом вниз, снова вверх, обходя долину, с фиолетовой пышностью, милыми зверушками и забавными птичками, которые порхали и щебетали справа от рыцарей. Далеко впереди поблек и погас алый купол над тем кругом, где в первый раз так неудачно приземлился «Канюк».

«А может, это и не ловушки совсем, Бен?»

«А что?»

«Кого тут ловить? И к месту Силы можно вот по этим склонам пройти. Легко. Нет, что-то другое».

«А энергополе?»

«Не знаю, ограничитель какой-то.»

«А эти милые зверьки, которые в мгновение превратились в хищников?»

«Что тут нашли исследовали, ксеноархеологи? Они же просто так по планетам не бродят? Значит, следы древней цивилизации. Может, это и есть фиолетовые? На Руше же мы видели то, что они оставили?»

«Что-то слишком много их следов по всей Галактике. И никто не знает, кто они».

Кардо, как всегда, шел впереди, прислушиваясь к тому, что рядом, и там, впереди. Только мысли его видели другой лес. Черный от влаги и мха, и запах гнилых болот. И Эма, идущая следом. Он и помыслить тогда не мог, как изменит его эта девушка. Тогда он только знал, что должен защитить ее. И не потому, что Кайло приказал, потому что сам хотел, потому что должен был. Рей не сказала ей, что, найдя или не найдя подробную навигацию, они все равно отправятся туда, в Неизведанные регионы. И вернутся совсем не все. Если Трипио не сможет полностью восстановить текст, значит, «Защитник» уйдет один. Надо посмотреть на эти три системы. А там… Зачем сейчас думать об этом, когда там, внутри, свет? И что-то, что не исчезает. Тепло.

Кайло остановился.

«Что?»

«Тут есть кто-то, почувствуй».

Рей прислушалась к Силе. Очень тонко и едва слышно в потоки, струящиеся между ними, вплеталась нежная мелодия. Словно кто-то шептал, трогая невидимые струны.

«Это могут быть растения, чувствительные к Силе?» — спросила девушка.

«Могут, у всех у них разный зов.»

Когда рыцари вышли на залитую солнцем поляну, перед ними открылась скальная стена, покрытая чем-то небесно-голубым, а в середине этой стены — проход, ведший дальше.

— Можно, конечно, обойти. — сказал Траджен, разглядывая эту синеву.

— Такая яркость настораживает. — согласился Виркул.

— Она живая… — восхищенно протянула Рей. — там нет опасности!

— Да что гадать-то… — Ал'лек пошел вперед. Все с напряжением следили, как он приблизился к этой синей стене. Несколько мгновений разглядывая что-то, обернулся. — Это птицы! — и протянул свой топор, чуть коснувшись его краем лазурного цвета. В тот же миг, тысячи пичуг с громким и возмущенным щебетом поднялись переливающейся в лучах солнца яркой тучей, хлопая крыльями, практически скрыв Ал'лека с глаз смотрящих на него Рен. Несколько секунд и пичуги исчезли, оставив одного Ал'лека, стоявшего у серой теперь скалы. Правда сам он и все у его ног покрылось белым.

— Вот это он их спугнул, так спугнул. — сказал Виркул.

Кардо захохотал первым. Ашар, подойдя к ошеломленному и ничего не видящему Ал'леку, потому что визоры шлема тоже были…заляпаны вязким и белым, отметил, что такими поражающими элементами с ними еще не воевали.

Ал'лек, сняв шлем, рассматривал себя с весьма злым выражением на лице.

— Почему-то в последнее время отмываться приходится буквально ото всего. — сказал он с досадой.

— Ищите воду, — Кайло повернулся к Рей. — придется остановиться, не пойдет же Ал'лек дальше такой…

— Не пойдет. — согласилась Рей.

Кайло, посмотрев на то, как рыцари удалялись в лес, а Ал'лек уже скрылся в проходе, привлек к себе девушку, укрыв собой, сжимая ее так крепко, что Рей вздрогнула. От жара того огня, что бушевал сейчас в Кайло. И он не успел спрятать раскаленный меч, вонзившийся в сердце. Рей все поняла. Его оживающая душа… Растапливая холод, рассеивая ожесточение, заставляла Рена видеть себя. Он убил прошлое, как ему казалось, разметал его осколки и думал, что избавился от тяжкого и душного груза. Это прошлое, разбитое и мертвое, острыми осколками впивалось в память, то и дело врываясь невыносимой болью, заставляя заново осознавать каждый шаг. И этот, другой Кайло , принимал эту боль. Там, на Воссе, открыв сознание друг другу, он пытался закрыть Рей собой, от страшного прошлого себя. Она чувствовала и видела. И не сломалась, не оттолкнула, принимая его таким, как есть. Сейчас, сжимая ее в своих объятиях, он готов был убить себя за себя того, на Крэйте. Впившийся осколок, снова резал по живому.

«Нет, Бен». — Рей смотрела в его глаза, она будет вынимать, и вынимать эти осколки, пока не освободит его.

«Я действительно хотел уничтожить тебя в тот миг, понимаешь ли? И ничего бы не было. Ничего! Это мое прошлое… Оно настигает меня…»

«Между нами теми и между нами сейчас — пропасть. Мы перешагнули это прошлое. Нет того Бена, который выбрал Темную сторону. Нет того Кайло, который был на Крэйте. И нет той Рей, которая заставила тебя быть таким, предав твое доверие.»

Она не стала ждать его ответ. Здесь, на незнакомой планете, снова и снова признавалась ему в любви, теплыми губами забирая его боль, мягко закрывая щитами то, что сейчас так ранило его. Остужая саднящую рану от вынутого осколка прошлого. Еще одного. Сколько их еще? Неважно. У нее хватит сил, и она знала, что делать, чтобы исцелить его.

— Кайло. — тихо прозвучал позади них голос Курука.

Рен обернулся, спрятав Рей у своей груди.

— Я хочу вспомнить, и не могу. — сказал Курук. — Мне кажется…я уже видел этот мир, я знаю его.

«Бен».

«Я буду очень осторожен.»

Рей видела то же, что и Кайло. Барьер был. Только никто его не ставил. Курук сам создал его. Маленький мальчик сумел отсечь свои воспоминания, сам того не зная. Блокировал страшное, то, что могло свести его с ума.

Он действительно был на Ушруу. Их совсем мало. Поврежденный корабль. Они здесь. Курук не боялся леса. Они далеко уходили с отцом. И фиолетовые деревья. Мужчина говорит, что все связано между собой. Те, кто были до них, древние, оставили эти живые сады. Если сделать больно, то все в этом саду почувствует эту боль. Курук разговаривал с этими деревьями, облепленный птицами и зверьем. Потом тот корабль. Почему родители Курука решили покинуть Ушруу на том корабле, неизвестно. Потом другие. Отец сказал мальчику спрятаться и достал свои мечи. Два. Синие. Сражался уже один, среди мертвого экипажа, защищая мать. Курук видел, как его ранили раз, другой, третий, их было так много… И как перерезали горло его матери на его глазах и глазах истекающего кровью отца. В отца вонзили сразу несколько кривых черных кинжалов. Кто-то из убийц забрал световые мечи. Курук остался один на корабле, полном мертвецов. Он не мог плакать, говорить, есть. Потом темнота. В момент страшной боли он сам заблокировал свою память. И выжил.

Теперь Кайло знал, кто был тот мальчишка, которого нашли геологи. Ушруу. Мир Курука. Рыцарь сидел у дерева, положив голову на скрещенные руки и подтянув колени к груди. Рей почему-то так хотелось погладить его по волнистым каштановым волосам, сказать что-то… Кайло покачал головой:

«Нет. Не жалей его. Он сам переживет все это. Он Рен.»

Ал'лек нашел лесное озеро. Странно, что на склоне впадина в земле, и в этой впадине — озеро. Совсем маленькое, но с чистой и прозрачной водой. Холодная, видимо бьют ключи. Какая-то изящная высокая трава по берегу. Дно в камешках.

Ал'лек усердно отмывался, чертыхаясь про себя. Ну кто его дернул потревожить этих птиц? Прошли бы спокойно и все! Сам и получил. От каждой пичуги, наверное. Месть пернатых.

То, что на него смотрят, почувствовал сразу; закрыл глаза, смотря теперь через Зрение Силы. У дерева. Фигура, плащ с капюшоном. Чувствительный к Силе? А в мыслях такие же фигуры, как там, на Руше. Ал'лек, прополоскав плащ, повесил его на ветви дерева, осторожно потянувшись рукой к коробочке на поясе, а когда дымовая завеса скрыла его от наблюдателя, оказался уже позади того, кто прятался, рассматривая рыцаря. Одним рывком припечатал фигуру к стволу дерева, придавив бедром, а локтем чуть надавливая на горло. Тихий вскрик. Чего-то он не понял. Ал'лек второй рукой откинул капюшон. Ярко-зеленые глаза сверкнули возмущением, а каштановые пряди накрыли держащую руку.

— Ты кто? — В изумлении прошептал Ал'лек.

Девушка молчала. Только взгляд. Рен отпустил захват, отступив на шаг. Теперь они только разглядывали друг друга. Легкий шорох позади, Ал'лек отвел глаза. Секунда. Девушки не было. НИГДЕ! Рыцарь кинулся в одну сторону, в другую. Да тут негде укрыться! Все просматривается! Как она могла исчезнуть? От досады он ударил по стволу дерева ногой. Что за планета? Все не так! Да не могла она исчезнуть! Если только… Если только ее и не было? Он же чувствовал ее тепло. Галлюцинации? Возможно. Они не знают, что тут происходит. Все может быть.

— Нет смысла идти, — Виркул осматривал склоны. — солнце почти село. Место не плохое, а до скалы еще два фиолетовых круга. И неизвестно, что там впереди. Надо остаться здесь. Я так думаю.

Рыцари повернулись, заслышав шаги. Ал'лек. Отмылся. Рей сразу услышала. Он взволнован? Девушка? Рей встретилась взглядом с Кайло. Тот пожал плечами. Зеленые глаза и каштановые волнистые волосы. И они оба посмотрели на Курука.

Ал'лек ничего не сказал. Ладно. Кайло решил подождать. Траджен выставлял контуры энергомодулей, Ашар прошелся санатором. Ни ядовитых растений, ни насекомых. Чисто. Сила спокойно текла в этом месте. Виркул и Траджен должны по очереди охранять лагерь.

Ашар снова услышал смех. Вот о чем можно разговаривать с женщиной, а? Кайло что-то тихо говорил Рей, а она смеялась! Сидят там, вдвоем, пайки лопают. Ашар ненавидел женщин. Он не помнил свою семью, только ту, другую. Родню, вроде. Дядьки никогда не было дома. Появлялся редко, привозил разные красивые вещи. А вот тетка… Здоровая такая, как АТ, и две ее дочки, такие же, как мобильные АТ. И Ашар, маленький, щуплый и до невозможности худой. Эти, мобильные АТ, все время обзывали его, отвешивали тумаки. А тетка с ним не разговаривала. Только орала. И била. Ей это нравилось. Ашар прятался, обхватив выпирающие, такие большие по сравнению с тонкими ногами, колени, мечтал сдохнуть. Потом сбежал, незаметно пробравшись на какой-то корабль. Потом… потом только банды Корусанта, пока не встретил Рена. А потом он вернулся. Да. И не знал пощады. Не щуплым мелким скелетиком, а высоким, гибким, сильным и беспощадным. Он убил их всех. И огромную тетку, которая пыталась снова орать и оскорблять его, и этих, мобильных АТ, дебелых и толстых. Ашара передернуло от отвращения. Гадины. Он ненавидел женщин. Лживые, жадные, подлые. Мусорщица. Мусорщица понятно. Владеющая Силой. Другая. Боевая единица в отряде. Это хорошо. Бесстрашная и упрямая. И не боится Кайло. А чего ей бояться? А эта, Эма которая? Ашар никак не мог понять, Кардо-то что, совсем с ума сошел? Траджен рассказал, как эта мыша кинулась на Хакса. За Кардо? Странно все это, непонятно. Ашар перевел взгляд на Кардо. Смотрит туда, в темноту. Молчит. Не здесь он сейчас.

Нет, Кайло не укрывал Рей своим плащом. Он укрыл их обоих термотканью, а Рей, уютно устроившись на его плече, спокойно заснула, обняв его под шуршащей накидкой. Так было уже. На другой неизвестной планете. Кайло улыбнулся, вспомнив ту ночь.

Пробуждение Ал'лека было резким. Что-то…совсем рядом. Как дуновение ветра. Он сел, осматриваясь. Тишина. Едва начинается рассвет. Виркул кинул на Ал'лека вопросительный взгляд. А это что? Рядом с рыцарем стоял, сплетенный из широких листьев, коробок, наполненный сочными красными ягодами. Ал'лек зажмурился и помотал головой. Снова галлюцинации? Ягоды не исчезли. Он туго соображал, смотря на это подношение, пока не признался себе — девушка.

Рей проснулась от аромата. Тонкого, приятного. Она еще не открыла глаза, но этот нежный запах… Поверх термоткани лежал маленький букетик. Крохотные белые звездочки соцветий, обрамленные паутинкой зеленых листочков.

— Похоже, Виркул и Траджен проспали самое интересное? — Кайло посмотрел на Рей.

Рыцари клялись, что не спали. И никого не было! Никого! Да и кто пройдет сквозь энергополе?

Рей повернулась к Ал'леку. Он смотрел на коробочек из листьев, полный каких-то ягод. И снова девушка.

— Какая девушка? — спросила Рей, не отводя взгляда от рыцаря. Все повернулись к Ал'леку.

Генерал Хакс готовил свое детище к походу. Он намотал уже не один десяток километров по кораблю. Митака записывал в датапад замечания. И все знали, что сроки, данные Хаксом на устранение, нарушать нельзя. Он все помнит и спросит. В этом Армитажу не было равных. В ангаре разгружали транспорты.

— Это что? — спросил командующий, завидев отдельный контейнер.

— Это для рыцарей Рен, Верховного Лидера и леди Рен. — ответил офицер.

Армитаж склонил голову набок, пробегая строки на голопланшете. Однако! Сумма приобретения зашкаливала. За что такие кредиты? Хотел возмутиться, остыл. Личные средства Кайло. Гул приземлявшихся истребителей. Армитаж повернулся. Шесть Глушителей уже в ангаре. Только их тут не хватало! И генерал решительно направился к Полуночнику, первому спрыгнувшему на плиты посадочной площадки. Был удивлен, что Лэнис по всей форме доложился, что «Омега» прибыла на крейсер по распоряжению Верховного Лидера. Хакс посмотрел за спину Полуночника:

— А Демерон причем?

— Ни при чем. — Лэнис был спокоен. — Он тоже с нами.

— На каком основании?

— Верховный Лидер лично обещал ему встречу с фиолетовыми.

Хакс рассматривал улыбающегося По. Рен снова не поставил его в известность. То какие-то таинственные контейнеры, то его эскадрилья, зачем она тут? Своих пилотов хватает. Нет, все же Кайло не все раскрывал командующему…

Хакс приказал Митаке показать «Омеге» их каюты, а сам отправился к себе. Думать. Все думы генерала направлены на предстоящую операцию. Должны были быть. И Хакс пытался внимательно проанализировать все, что знал о фиолетовых. Три системы. «Защитник» сможет произвести разведку. Эти стройные ноги перед глазами. И обнаженная рука, поднимающаяся вверх. Да, «Защитник» сможет. Осторожно, не привлекая внимания противника. Черт, почему не привлекая? Очень даже привлекая внимание. Стояла там, в ЕГО каюте и привлекала внимание! А что «Защитник»? Да ничего. Осторожно, значит, двигается от системы к системе. А куда двигаются мысли Армитажа? Ниже линии талии. Да чтоб тебя!

Хакс нервно заходил по каюте. Надо же что-то делать! С чем? С тем, что уже не трепыхается там, внизу, что уже, можно сказать, твердо стоит на своем! Этого еще не хватало! Не хватало, точно. Уже давно. Список, когда хватало, был не длинным. Армитаж, оставив «Защитника» в покое, соображал, а что он может предпринять? Судя по-всему — ничего. Эти мистрил бойцы, не женщины. Но! Он же командир этого корабля! Его слово — закон (не считая Рена, а Рена сейчас нет). Какой бы маневр совершить, этакий… Никакого поля для маневра. Глухо. Армитаж, черканув что-то, вызвал своего дроида ВВ-10К, отдал ему приказ, а сам двинулся выполнять то, что задумал. Та часть его души, что еще билась, иногда, сейчас, почему-то встала на крыло. И собралась взлетать, а он разрешения на взлет не давал. Но все равно пошел.

— Вы, генерал, решили компенсировать мне свое утреннее вторжение? — спросил глубокий голос.

Армитаж повернулся. Синеглазая стояла на входе в отдельную столовую, предназначенную только для высших офицеров. Стол Хакс приказал накрыть шеф-повару по своему усмотрению. Усмотрение Армитажу нравилось. Красиво.

— Думаю, что знакомство с кораблем и командующим будет для вас не лишним.

— Возможно. — взгляд синих глаз переместился на накрытый стол. Армитаж вспоминал, что предписывает в этих случаях этикет. Вспомнил. За дамой надо УХАЖИВАТЬ. Дама не успела присесть, как на пороге столовой появилась еще одна фигура в темно-зеленом плаще. Хакс, только взглянув в холодные серые глаза, понял, это очень серьезный соперник.

— Ты будешь наказана. — сказала Тихая Рука Китрин, не глядя на генерала.

— Она не будет наказана. — Армитаж встал перед Китрин, выдерживая ее взгляд. — Здесь командую я, и мои приказы не обсуждаются. Присаживайтесь. Генерал Хакс. — и он чуть склонил голову. Воспитание.

Китрин смотрела на рыжего Армитажа с изумлением. Ведь она просила Кайло… Как быть? Он действительно командует тут. Надо быть твердой. Рамот будет наказана. Не сейчас.

— Ведь нам есть, что обсудить, не так ли? — спросил Хакс, отодвигая кресло от стола и приглашая Китрин.

Митака вился вокруг пилотов, взахлеб расхваливая новый крейсер. На «Финализаторе» каюты эскдрильи находились слева, вдоль палубы, но тут лейтенант вдруг свернул вправо, а Лэнис, повернув голову, увидел горящий энергобарьер.

— Это что? — спросил Полуночник, остановившись.

Митака кинул взгляд и притих.

— Выкладывай! — приказал Полуночник.

— Это… личное Верховного Лидера. Секретное. Не могу. — выдавил Митака, хотя очень хотелось рассказать. Очень.

Лэнис, еще раз кинув взгляд на энергобарьер, усмехнулся. Они ставили его, когда отсыпались, чтобы никто не шлялся по коридору. И как отключать эту преграду, Карл тоже знал.

— Что это там за «личное»? — поинтересовался кто-то из пилотов.

— Кроме нас? — спросил Юмиц.

— А это мы сейчас посмотрим. — Лэнис, кивнув Демерону, отправился обратно. Конкуретны?

Барьер был отключен с личного патрона-ключа Полуночника. Они не стучались, зайдя в первую же общую каюту.

-Ух ты! — вскричал По, а в его глазах зажглись два ярких факела.

Девушки были одеты. Но казалось, что нет. Эластичные костюмы, обтягивающие стройные тела, давали простор для фантазий.

— Зачем ему столько? — сам себя спросил Лэнис.

— Думаешь, справится? Со всеми-то? — тихо спросил Демерон.

— Может, хочет повысить мастерство перед леди Рен?

— Тут что-то не так. — Карл смотрел на девушку, которая приблизилась к ним, что-то сжимая в руке за спиной.

— А мы-то думали… — воскликнул По, но договорить не успел. Громкий хлопок, и рубашка на коммандере треснула от плеча до талии.

— Убирайтесь вон. — спокойно сказала девушка. Плеть в ее руке извивалась, как живая. Карл заворожено смотрел на нее, следя глазами за кончиком этой плети.

— Да мы ничего такого… — начал Демерон. Плеть взметнулась и рассекла комбинезон Лэниса.

— Да понятно все. — сказал Полуночник, оттаскивая лучшего пилота к двери. Демерон разглядывал ущерб.

— Похоже, Кайло решил не полагаться на штурмовиков Хакса. Эти особенные.

— Это да. — подтвердил Демерон. Следов на теле не было. Мастерство.

Ал'лек обвел всех взглядом:

— Она наблюдала за мной, там, у озера.

— И ты ее не поймал? — не поверил Виркул.

— Поймал. А она исчезла.

— Это как? — нахмурился Траджен.

— Да так, на секунду глаза отвел, и все, ее нет.

— А это что? — показал глазами на ягоды Ашар. — Благодарность?

— Вы что, не верите? Я ее не отпускал!

— Подождите. — Рей крутила в руках букетик. — это же не вы? — она тоже обвела взглядом рыцарей.

Ашар фыркнул. Еще чего! Чтобы Рен собирали цветочки на рассвете? Кайло молчал.

— Она применяет маскировку Силы. Скрывается. Быстро и ловко. Ведь чувствительная, так? — он посмотрел на Ал'лека.

— Да.

«Значит, я не ошибся. Это не растения, Рей, это девушка».

«Судя по цветам и ягодам, она не испытывает к нам враждебности. Как быть?»

— Никак, — вслух ответил Кайло. — мы идем дальше.

Рей посмотрев на букетик, вздохнула. Куда он ей сейчас? Она положила цветы у скалы, оглянувшись вокруг:

— Они очень красивые, очень! Спасибо! — крикнула девушка в тишину леса.

Ашар все разглядывал ягоды:

— А есть желающие попробовать?

— Сам попробуй, — буркнул Виркул. — может и не ядовитые. А вот как твой организм на них отреагирует, кто знает? Я понимаю, что лес большой, но не хотелось бы задерживаться.

Коробочек из листьев тоже, оставлен, рядом с букетиком. Не стоит рисковать все же.

Весь дальнейший путь Рей чувствовала ее присутствие. В Силе. Этой девушки с глазами цвета свежей листвы. Они обошли свою фиолетовую ловушку с обугленными стволами деревьев и выжженной сиреневой травой.

— Если это живой сад, — вздохнула Рей. — то мы поступили с ним жестоко.

— Мы не знали, что он живой. — Кайло тоже посмотрел на первый круг.

То, что Сила тут, за скальными стенами, чувствовали все. Рей, закрыв глаза, смотрела на гладкие камни. Насыщенные энергией лучи пробивались сквозь породу, обрисовывая арочный вход.

— Запечатано. — Рей повернулась к Кайло. — Снова что-то внутри. Неизвестное.

Он встал рядом, уже протянув руку, как вдруг прямо перед ними, у склона скалы появилась девушка. И все Рен уставились на незнакомку. Капюшон был опущен, светло-зеленый плащ из какой-то шелковистой материи слабо переливался в лучах солнца. И солнечные лучи играли отсветами в распущенных волосах, прихваченных обручем, охватывающим голову. И глаза. Такие яркие, чистые. Она смотрела на Ал'лека, не обращая внимания на остальных. Подошла, заставив Виркула отступить с пути, взирая теперь на рыцаря снизу вверх. Ал'лек был выше ее на целую голову.

— Тебе не понравились ягоды пур'по?

Ал'лек вообще ничего не мог сказать от неожиданного маневра зеленой девушки.

— Я… не знаю, что это. — ответил после паузы Рен.

Она кивнула, теперь остановив свой взгляд на Рей:

— Вы Темные. Но не пришли разрушать.

— Да уж, пока в планах этого не было. — проворчал за спиной Рей Ашар.

— Вам нельзя идти туда, — она указала на скалу. — там юро-кани, они опасные.

— Кто такие юро-кани? — спросила Рей.

— Те, кто живет во Тьме. Курены умеют с ними справляться, потому что тоже живут во тьме, но мы не ходим в темноту.

— Кто вы? — Кайло видел какой Свет окружал незнакомку в Силе.

— Мы? Люди. Разве не видно?

— Заметно. — вздохнул Траджен.

— Мы все же зайдем туда, во Тьму. — сказал Кайло. — Нам, как вы понимаете, все равно.

— Юро-кани много, они голодные! — воскликнула незнакомка. — Не ходите туда! — и ее глаза засветились отчаянной мольбой.

— Я — Рей. — девушка протянула свою руку незнакомке.

Она посмотрела на руку, но свою не подала.

— Я Сайори. — она опустила голову. — Почему вы такие упрямые?

— Потому что нам нужно туда, — ответила Рей. — и мы не боимся этих юро-кани.

Сайори отошла в сторону, обернулась, посмотрев на Ал'лека, и…снова исчезла. Курук, все это время стоявший молча, подошел к Кайло:

— Как она это делает?

— Она легко манипулирует световыми и звуковыми волнами в Силе, достигая эффекта невидимости. Удивительная способность.

Они открыли запечатанный Силой вход. И пошли так, как привыкли ходить. Кардо, потом все остальные. Курук — последним, уже направляя свои боковые панели шлема. Юро-кани, так юро-кани.

Внутри скалы самой скалы не было. Все, что было видно в свете патронов-фонарей, очень напоминало то, что они уже видели, там, на Руше. Целый город с переходами, ступенями, коридорами и галереями. И снова тот же черный минерал, из которого выложены плиты под ногами и ступени.

— Это искали археологи? — спросила Рей, разглядывая теряющиеся в темноте колонны каменной галереи.

— Наверное, отчета о той экспедиции не сохранилось. Только то, что было в прессе, в памяти Трипио. Но здесь их не было точно.

Кайло остановился, прислушиваясь к Силе, повернулся. Черные ступени. Снова вниз.

Снова запечатанный Силой вход. Открыв который, поняли: облагороженные коридоры закончились. Тут — чистая скала. Природный проход. Почему тогда закрыто так надежно? И пахнуло из этого прохода очень неприятно. А Кардо, шагнувший в темноту, освещенную зеленоватым светом, подумал, что этот запах ему знаком.

Узкий тоннель вывел в подземный зал. Скорее всего, сотворенный самой Природой. И тут Кардо остановился, поворачиваясь и освещая по кругу стены зала. Со всех сторон в него выходили ровные круглые отверстия ходов. И в зеленоватом свете осветительных патронов на стенах этих ходов отчетливо были видны горизонтальные, чуть наискосок, полосы. Следы челюстей и клешней, прорывающие эти ходы. И Кардо знал, что за существа оставляли эти следы.

— Это крумеки. Там, на Воссе, в пещере, Эма сожгла одного из моей пушки. Они выстреливают свои языки, наполненные ядом. Здесь, — Кардо показал на отверстия. — их много. Надо уходить.

Рей оглянулась, уже чувствуя, как Сила вокруг точно взвилась огненным смерчем опасности:

— Куда?

Из тоннеля, по которому они пришли, на них смотрели два красных глаза. Курук выстрелил, существо истошно завизжало и забилось в темноте тоннеля. Кайло, тут же выставив вокруг всех светящийся барьер, прижал Рей к себе, прислонившись своим лбом к ее лбу: «Ну же!»

Рей открывала не только сознание, впуская его, это боевое слияние сейчас. Кайло выпускал Тьму, которая заполняла все пространство их общего сознания, вздымаясь, как гигантская волна. Рей видела, что он приказывал ей делать.

«Я не удержу эту мощь!»

«Делай, падаван, иначе ничего уже не будет, ничего!»

Кайло посмотрел ей в глаза. В его зрачках алыми всплесками заиграло пламя битвы.

«Как мне формировать эти шары?»

«Никак. Швыряй и все!»

Он развернулся, уже выбрасывая руку, а в его ладони — зеленоватая горящая сфера. Она летит прямо во тьму одного из проходов, откуда уже показались мохнатые клещи, цокнувшие по каменному полу. Рей не думала, она повторяла, фокусируя энергию Темной Стороны и направляя ее при помощи своих рук. Ее снаряды Силы были невелики и не такие круглые, как у Кайло, но смертоносные для тех тварей, что лезли и лезли из отверстий, перебираясь через сгоревшие трупы своих собратьев.

Кардо не останавливался, переводя режим своей пушки с плазмы на огнемет, перезаряжая прямо на ходу. Сколько их? Эти меньше по размеру, чем на Воссе, но их много! Траджен и Виркул стреляли из бластеров, а у Ал'лека на предплечье — ручной огнемет, надетый по случаю дополнительной брони. Он бил точно, дозировано, отсекая тех тварей, которые прорывались, а остальные могли и не успеть. Рей, сумев несколько раз сделать то, что не делала ни разу, осмелела. Теперь она уже не боялась, вбирая и концентрируя Темную энергию, выбрасывала ее, выжигая крумеков. Истошные вопли, дым и смрад горящих панцирей, шерсти, становилось трудно дышать. Краем глаза — движение. Рей развернулась. Как крумек прорвался? Прозевали? Длинный язык летит к барьеру. Рей не стала ждать и надеяться, что он не пробьет его, она выхватила меч и отсекла эту летящую смерть, отбросив к дальней стене зала, где уже валялись сожженные тела крумеков. А саму тварь, подняв в воздух, ударила об пол. И снова туда, во тьму проходов. Ашар, к которому и был направлен этот язык, усеянный шипами с ядом, скосил глаза, но ничего не сказал.

— У меня обоймы заканчиваются! — крикнул Кардо.

«Надо уходить, расчищать проход назад и уходить!» — Рей звала Кайло.

Он раскидывал энергетические снаряды с двух рук, тут же разрывая Силой следующих, кто лез из проходов.

«Их уже меньше, смотри!»

Кардо экономил огнемет, а Курук, откручивая защиту, кидал плазменные болты, с точностью попадая прямо в проходы. Еще томительная минута, две. И истошный визг затих, только потрескивают догорающие останки крумеков. И так много едкого, вонючего дыма. Он поднимался вверх, видимо, где-то там было отверстие, выходящее наружу.

Кайло барьер не снимал, прислушиваясь к Силе. Она успокаивалась. У Рей устали руки и болело все тело. От напряжения и волнения. Сейчас она подчинилась Кайло, используя только Тьму. Чистую Тьму. Кардо посмотрел на Кайло. Тот кивнул. Рыцарь, выйдя из зоны действия барьера, осторожно прошелся вдоль стен зала, посылая огненные смерчи в каждый из проходов. Около одного остановился:

— Здесь не скала, черный минерал.

Кайло подошел к нему, вглядываясь в темноту. Сила молчала. Опасности больше нет? Кардо снова шел первым, а Курук замыкающим, постоянно держа на прицеле темноту за ними.

Отделанный черным камнем проход, освобожденный от трупов крумеков, привел в помещение, уже виденное ими однажды, там, на Руше. Только было оно в несколько раз больше. И «Око» стояло не одно. Восемь маленьких, одно большое, с человеческий рост. Никаких панелей и выемок. На стене, в нишах, укрытые под прозрачным щитом — сотни камней — инфочипов. Звездное хранилище древней цивилизации? А это? Какой-то информационный центр?

Рей подошла к «Большому Оку». Да, так же, как на «Господстве», сюда не вставляются камни-носители. Она пробовала активировать его с помощью Силы. Ничего.

— Возможно, линзы повреждены. — сказал Кайло, рассматривая ряды камней, так похожих на тот, что нашли Ашар и Кардо в каюте Навигаторов.

— А вот это — находка. Теперь у ксеноархеологов будет много работы, и хорошие шансы узнать прошлое Галактики.

— И вот ради этого всего, — Ашар обвел рукой зал. — мы чуть не погибли?

— Кто знает, что в этих камнях? — сказал Виркул. — Может сотни новых маршрутов, которые неизвестны, к тысяче миров Неизведанных регионов. Эти, кто оставил все это, чувствительные к Силе. И эти линзы, и это «Большое Око».

— Сила же привела нас сюда. — вздохнул Ал'лек, повернулся к Кайло. — Что дальше?

— Дальше? — Рен посмотрел вглубь зала. — Нам туда.

— Почему? — поинтересовался Курук.

— Потому что там ступени наверх, значит, выход там!

Подъем с глубины занял еще минут двадцать. Никаких отверстий, даже трещин в скале. Только черные стены и черные ступени, все время вверх. Когда в глаза ударил яркий солнечный луч, Кардо остановился.

— Щель-то узковата. — сказал рыцарь.

Ашар, Курук, Ал'лек и Рей протиснулись с трудом, а остальным пришлось снимать броню и все лишнее, чтобы выбраться из этой скалы.

Рей вдыхала лесной воздух, подставив лицо солнцу, пока броня и оружие возвращались на свои места. Она улыбалась, глядя, какими выбрались из темноты подземелья Рен. Гарь и пот на лицах. И предполагала, что и сама выглядит не лучше. Кайло внезапно замер, прислушиваясь. Рей обернулась, всматриваясь в чащу леса. Курук вскинул свою винтовку. Она посмотрела на Кайло:

— Сила не тревожится, Бен. — она сказала это вслух, а рыцари, кинув на нее взгляд, повернулись навстречу тем, кто уже выходил из тени леса.

— Двенадцать. — прошептала Рей.

Мужчины остановились, разглядывая рыцарей. Рей поняла, почему ей показалось, что Сайори так похожа на Курука. Они все похожи, и все разные. Рост, сложение, вьющиеся волосы, все оттенки каштанового, строение лиц, прямые брови и тонкий прямой нос и глаза. От серо-зеленых до темно-зеленых. Одеты как воины. Броня, но бластеров не видно. Возраст… Пожалуй, постарше Виркула. И трое совсем молодых.

— Что вам нужно на нашей планете? — спросил старший, это было видно по холодной уверенности и Силе, исходившей от него.

— Нам нужны курены. — ответил Кайло, выходя чуть вперед.

— Вам нечего делать здесь. Убирайтесь! Мы не пустим вас дальше. Тут наша земля. Ни один чужак больше не ступит на нашу землю! — и все двенадцать, заведя руки за спину, раскрыли их, активировав в каждой руке по световому мечу. Синие. Глубокого синего цвета. Два клинка. Кайло сдернул свой сайбер.

— Ситхи. — прошипел один из мужчин, а в его глазах зажегся непримиримый огонь вражды. Рей зажгла свой клинок.

— Джедаи? — с презрением спросил старший и усмехнулся. Они считали, что имеют не просто преимущество. Они были уверены в том, что эти черные чужаки дальше этой каменистой площадки не уйдут.

— Вот хоть бы раз, хоть бы раз! Нормально пройти по планете. — вздохнул Ашар. — Обязательно мы кому-то не нравимся.

— Мы еще от этих крумеков не отмылись. — сказал Траджен.

«Что делать, Бен?»

«Они хотят драться».

«Но у них по клинку в каждой руке! И их больше! И я не хочу с ними драться!»

Она погасила свой меч:

— Мы не ситхи и не джедаи, так же, как и вы, и нам нужна ваша помощь.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 19 От судьбы не уйдешь, это точно. Если Сила есть – в стороне не остаться.

Глава 19.

Ужин прошел в дружественной и непринужденной обстановке. В молчании. Армитаж не знал с чего начать, Китрин сверлила ледяным взглядом Рамот, а сама синеглазая просто наслаждалась тем, что по-своему усмотрению приготовил повар. Для высших офицеров и руководства готовили не дроиды, настоящий профессионал.

Только когда дроид-официант принес каф и крохотные пироженки, Хакс решился:

— Ваша миссия предполагает такую секретность, что экипаж не должен даже видеть мистрил? — зеленые глаза Армитажа, скользнув по Рамот, уставились на Китрин.

— Наша миссия предполагает выполнение задания. — ответила Китрин. — И не предполагает посторонних контактов. Учитывая, что персонал крейсера, в основном, мужчины.

— Могу поспорить, — не согласился Хакс. — женщин-служащих здесь хватает.

— Тогда почему вы, генерал, использовав свое служебное положение, заставили прийти сюда Рамот?

— Я? — Хакс был в изумлении. — Я никогда не заставлю женщину…

— Она не женщина, она мистрил! — Строго сказала Китрин.

— Я ПРИГЛАСИЛ мистрил, чтобы как-то сгладить инцидент, случившийся утром.

— Какой инцидент? — Китрин повернулась к девушке.

— Генерала не оповестили, что каюта занята, мне пришлось убедить его зинджу.

Китрин посмотрела на Хакса:

— Тогда в чем ваша вина, если Вы решили ее загладить?

— Я был несколько…груб. — сказал Хакс, вспомнив, КАК он подумал о Рамот.

— Не думала, что Вы так щепетильны… — усмехнулась Китрин.

— Верховный Лидер ясно дал понять, что вы особые гости на борту. Не мог же я допустить, чтобы о командующем сложилось предвзятое мнение.

— У нас не складывается никакого мнения, генерал. — Китрин вновь посмотрела на Рамот, та положив в рот шестую пироженку, смело встретила взгляд командира. — У нас есть задание или цель. Остальное мистрил не касается.

— Я учту это. — кивнул Хакс, а сам подумал, что синеглазая Рамот, так вкусно кушающая сладости, никак не вяжется с железной логикой Китрин. — И все же, верхняя палуба — это зона высшего офицерского звена. Это зона личных покоев Верховного Лидера и командования. Не стоит воспринимать простое общение, как нечто преступное, с вашей точки зрения.

— Я учту это. — ответила Китрин, она хотела продолжить, но тут дверь столовой открылась, и приятная беседа была прервана Митакой.

Лейтенант смотрел на Хакса круглыми глазами, ему почему-то захотелось подмигнуть генералу, чтобы тот понял, разговор не при посторонних. Хакс, уверенный, что во вверенной ему зоне ответственности идеальный порядок, не заметил волнения Митаки и спросил:

— Что еще?

Лейтенант, набрав в грудь воздуха, не знал, как сказать.

— Допфельд, — Армитаж хотел выглядеть командиром, который уважает своих офицеров. — говорите!

— Там пилоты личной эскадрильи Верховного Лидера и Демерон… — начал Митака.

— Да-да! Я знаю, — Хакс поднялся, выразительно посмотрев на Рамот и достойно на Китрин. — я иду. Дождитесь меня, срочное дело.

Китрин и Рамот проводили Хакса разными взглядами. Китрин с долей недоверия, Рамот с улыбкой в синеве глаз.

Генерал, закрыв за собой дверь, тут же посуровел:

— Что там опять?

— Они сняли энергополе с отсека мистрил, — быстро заговорил лейтенант. — а теперь направляют туда то штурмовиков, то техников, то служащих, говоря, что вон в той каюте что-то интересное.

— А что в той каюте интересного? — спросил Армитаж, слабо понимая, что хочет Демерон, отправляя персонал в гости к мистрил.

— А! Они проверяют мастерство Теней.

Хакс, склонив голову на бок, посмотрел на Митаку с вопросом в зеленых глазах:

— Они что делают?

— Мне так Юмиц сказал.

Все оказалось просто. Демерон, сменив свою рубашку на комбинезон пилотов Первого Ордена, рассматривал ровный разрез, пока в его буйную голову не пришла мысль, насколько хватит точности у девушки с кнутом, чтобы не поранить визитеров. Лэнс сначала отказывался, а потом согласился. Делать-то все равно нечего. А тут так интересно. Как можно стегнуть плетью, чтобы не задеть живое тело?

В качестве эксперимента в коридоре были выловлены два техника и направлены в известную каюту с сопроводительными словами, что кое-кто приглашает кое-кого на свидание.

Техники вылетели через тринадцать секунд (Лэнс засекал время), а их одежда была располосована крест-накрест. Демерон, отогнув края робы, присвистнул. На теле следов нет. КАК она это делает? Усложнили задачу. Штурмовики. В броне. Сопроводительный текст менялся, текстура одежды тоже, результат один — она рассекала верхний слой, оставляя плоть неприкосновенной. Демерон был впечатлен такой точностью и постоянством. Сейчас они обдумывали вариант, как самим задать вопрос о степени владения таким необычным оружием и оставить в неприкосновенности одежду. А, может, заявиться голышом? А что? Эксперимент, так эксперимент. Что она тогда будет делать?

Там, за дверями каюты, девушки уже поняли, что визитеры не случайны. Теперь тоже совещались. Доверить ли выполнение упражнения кому-то еще или оставить Вайлес, все же, у нее опыт. Вайлес, заслышав шаги, приготовилась. Чего время зря терять? Когда Хакс вошел, плеть уже взвилась в воздух. Мундир командующего — новая текстура в процессе, поэтому Вайлес чуть добавила: что-то среднее между робой техников и рубашкой того наглого, что был тут. Вж-ж-ик, вж-жик, и Армитаж, пожевав губами, лицезрел ровные разрезы дорогой ткани на своей груди.

Он поднял глаза:

— Командующий флотом Первого Ордена генерал Хакс. Что происходит на моем корабле?

Когда двери закрылись за Армитажем, Тихая Рука встала:

— Если бы не твоя мать, если бы не защита Эльмит, если бы не Каи…

— Я это слышала уже тысячу раз, — Рамот тоже встала. — Вы все равно ничего не сделаете. Те транспорты, которые привозят каждый месяц, все необходимое гораздо важнее, чем мое наказание, правда?

— Рамот, тебе позволяется то почему-то, за что другие уже лишились бы жизни.

— Позволяется, потому что я не только убедила своего хозяина, которого охраняю, но и он убедил многих! Сколько транспортов за последний год? Не только еда, два поселения построены! А вы? Все собирали и собирали оружие!

— Твоя мать спасла мне жизнь, я это помню, я ее должница, но я прекрасно вижу, как ты смотрела на этого генерала. Это что?

— Ничего. Он забавный, старается казаться таким строгим, а у самого полотенце с котиками.

— С какими котиками? — не поняла Тихая рука. Котики как-то выпадали из суровой действительности. Рамот была слишком самовольной. Китрин была против, чтобы ее взяли в Стражу Тени, но Эльмит и Дефа… Дефа закрыла Китрин на задании. Это долг, длиною в жизнь. И Каи подружилась с Рамот. Все же она чертовски талантлива, изобретательна, может потому, что плевала на все рамки и ограничения? И ей многое прощалось, очень многое. Но сейчас… Нельзя допускать, чтобы Рамот как-то симпатизировала рыжему. А она явно симпатизирует. Почему-то. Это точно недопустимо, даже для Рамот.

— Ты прекрасно знаешь, что никакие симпатии и привязанности не должны…

— Кто бы говорил, — смело перебила Тихую руку Рамот. — когда пришло время, ты, Китрин, тоже наплевала на все запреты, мама мне рассказывала, как ты взбунтовалась.

Китрин вспыхнула. Злостью. Она не любила вспоминать то время.

— И что? — продолжила Рамот. — Твое замужество и рождение Каи не помешали тебе, ты осталась в Страже!

— Потому что я лучшая! И у меня опыт. И я сделала свой выбор в пользу Тени, поэтому старейшины приняли мое возвращение. И это — исключение!

— А, может, я тоже стану таким исключением?

— Ты что? Рами? — Китрин говорила уже с теплотой. — Посмотри на этого… командующего… Он же сам себя носит, как драгоценную вазу, боясь разбить, он же никого не видит, кроме себя!

— Меня увидел, это точно.

— То, что тебя трудно не увидеть, тут я согласна, но этот заносчивый сноб совершенный и законченный эгоист!

— Ты так говоришь, точно я за него замуж собралась. Что тут делать, пока не появится этот таинственный Верховный Лидер? А так — поиграть на нервах Хакса — одно удовольствие. Но, стоит отдать ему должное, он прекрасно держится. Справляется. Это мне нравится.

— То есть, ты хотела только отработать навыки? — успокоилась Китрин.

— Ну да, с моим теперешним хозяином сложно по причине преклонных лет и стойких моральных принципов. Теряю навыки. А если, вдруг, стоящее дело?

Китрин потарабанила пальцами по столу:

— Не лишено смысла, не лишено.

— Помощь? — возмущенно выкрикнул один из воинов. — Мы знаем, чем оборачивается каждый прилет чужаков, просящих помощи! Все, кто являются из проклятого мира Галактики, не несут ничего, кроме войны и коварства! А вокруг вас Тьма!

— Да выслушайте же! — не сдавалась Рей, она сделала еще шаг навстречу, только синие мечи в руках мужчин стремительно закрутились, а воздух загудел от лучей плазмы.

Кайло не стал ждать, он встал рядом с Рей и тут же толкнул Барьер Силы, снося воинов к деревьям. Никто из них не противостоял Барьеру. Кайло это отметил. Присутствие Силы ощущалось отчетливо, но, в отличие от зосан-ша, они не смогли отразить телекинетическую атаку. Или не захотели? Трое из мужчин, поднявшись, доказали, что владеют-таки кое-чем. Две стены энергии столкнулись, рассыпавшись, погасив одна другую. И тут же на границе этого столкновения соткалась фигурка Сайори, встав между рыцарями и воинами.

— Уйди! — крикнул старший из мужчин.

— Они просят помощи! — упрямо ответила девушка.

— Нет! Ты знаешь, никто не перейдет рубеж земель зиккул!

Сайори, раскинув руки в стороны, закрыла глаза. И все Рен с удивлением наблюдали, как с каждой секундой она наполнялась светом, сияя все ярче и ярче, так ослепительно, что был виден только ее силуэт. Она напитывалась энергией солнца!

— Остановись! — крикнул старший. — Я приказываю тебе! Не смей! Нет! Как ты можешь?

Сайори уже не была видна, только столп ослепительного белого света.

— Хорошо! — крикнул воин, прикрывая глаза ладонью.

Яркая вспышка — и весь этот столп, сфокусировавшись в светящийся луч, ударил в скалы в стороне от стоящих людей, отколов несколько больших камней, которые понеслись вниз, производя сильный шум.

Сайори стояла, опустив руки и голову. Снова девушка в зеленом переливчатом плаще.

— Впечатлила. — негромко произнес Виркул.

— Похоже, она за нас? — не мог сам себе поверить Ашар, но посмотрел на Ал'лека.

— Женщины, — вздохнул Виркул. — кто ж знает, что у них на уме?

«Эта девушка, Бен, она защищает нас! Разве ее Сила так велика? Почему я не чувствую этого?»

«Она владеет тем, что знает. И очень хорошо владеет». Сайори подняла глаза на старшего из воинов:

— Почему ты не хочешь их выслушать, отец? Они не пираты, не контрабандисты, они — Владеющие Силой. И они прошли сквозь Тьму Глаз.

— Они темные! Ты разве не видишь?

— Вижу, и еще вижу, они не причинят нам зла. Я знаю!

— Кто вы? — с досадой спросил старший.

— Я — Кайло Рен, леди Рен, — Кайло посмотрел на Рей. — рыцари Рен. Нам нужно поговорить с куренами. Мы знаем, что они были на этой планете еще пятьдесят лет назад.

— Они и сейчас тут, — ответил кто-то из воинов. — только вряд ли они будут разговаривать.

— Мы постараемся их разговорить. — сказала Рей.

— Это вряд ли. — старший подошел к дочери. — Они забились в свои норы в горах, совсем примитивные и дикие. Раньше мы общались, но уже лет десять они не спускаются в долины.

— Нам нужно их найти! — уверенно сказал Кайло. — Там, в Галактике, может начаться большая война…

— Там всегда война. — тихо сказал Старший. — Тысячи лет мы прятались и пытались сохранить то, что знали наши предки. И тысячи лет только война. То ситхи, то джедаи, все пытались нас уничтожить. А когда император отдал приказ, Элита Темной стороны явилась, чтобы уничтожить всех, с отрядами темных штурмовиков. Мы не знаем, где наши остальные корабли, удалось ли им спастись. Там, в Красной туманности, попали в аномалию, нас выбросило сюда. Корабль был поврежден почти критически. Многие погибли. А мы остались здесь, навсегда. Отрезав себя от Галактики. Сначала пираты, потом контрабандисты. И всегда после них ЗЛО. От пиратов мы отбились, а контрабандисты выпустили юро-кани, они расплодились, и теперь ночью выползают из Тьмы.

— С контрабандистами улетели мужчина, женщина и мальчик, — вдруг сказала Рей. — почему они оставили вас?

Теперь все воины смотрели на Рей с изумлением и вопросом.

— Скажите! Нам важно это знать!

— Номо и его жена Латель, они были потомками экзархов. Мы — отпрыски зиккул. Зиккулы избрали меня старшим, а должны были его. Он не захотел подчиняться. Решил затеряться где-нибудь среди миров. Вы знаете что с ними?

— Они погибли, кроме мальчика.

Рей обернулась:

— Сними шлем, Курук.

Тот помедлил мгновение, но снял шлем. При его имени старший вскинул голову и всматривался теперь в глаза рыцаря:

— Это он?

— Это сын Номо и Латель, Курук.

— Да, так звали мальчика, я — Дарс. — мужчина все смотрел на Курука.

Рей переводила взгляд с Дарса на рыцаря. Курук, несомненно, был представителем их народа.

«Зиккул? Кто это, Бен?»

«Не знаю».

«Они, как зосан-ша, тоже прятались от джедаев и ситхов. Не такие?»

«Как видишь. У них тоже свое представление о Силе. Все, что не укладывалось в кодексы Светлой и Темной стороны, должно быть уничтожено? А они ни темные, ни светлые. Просто, владеющие Силой».

Дарс и Курук смотрели друг на друга, а потом старший повернулся к Кайло:

— Зачем вам курены?

— В Неизведанных регионах есть те, кто собирается захватить Галактику. Они уже приходили. Оставляют только смерть. Чужие. Фиолетовые, фасеточные глаза, четырехпалые руки. У нас есть навигация, но мы не знаем их язык. Нам нужен перевод.

— Это курены. — кивнул кто-то из воинов. — Но курены совсем не воинственные и примитивные. Маленькие забавные существа.

— Маленькие? — спросила Рей. — Фиолетовые высокие.

— Здесь много тайн на этой планете. — сказал Дарс. — в Горе — Глаза, в других тоже. Древние. Возможно, курены — то, что осталось от той цивилизации. Я отключил Глаза и запечатал вход в гору. Там поселились юро-кани, а Глаза показывали только войну. Нам все равно: Республика, Империя, джедаи, ситхи, мы чужие для всех. Мы сами по себе. И хотим, чтобы уже никто не помнил о нас.

— Видимо, Сила так не считает. — совершенно серьезно сказал Кайло.

— Идемте, — кивнул на тропу среди деревьев Дарс. — мы успеем до темноты достичь аванпоста.

Все двинулись вслед за воинами зиккул, только Сайори стояла неподвижно, провожая всех взглядом глаз цвета свежей листвы. А Ал'лек обернулся.

Рей, заметив это, спросила у Дарса:

— Сайори, разве она не пойдет с нами?

— Она всегда одна. Ничего с ней не сделаешь. Любит лес.

— Та энергия…

— Экзархи Зиккул могли аккумулировать солнечную энергию, а потом направлять ее туда, куда хотели. Мать Сайори была из рода экзархов. Она тоже владела этой способностью.

— Оружие?

— И да, и нет. Как использовать. Сайори умеет, мы — нет. В ней чистый Свет. И она подчиняет его себе.

— Ну, все не так! — вдруг громко сказал Траджен. Все остановились, посмотрев на рыцаря. — Я так не пойду! — Траджен указал на ручей, бежавший с гор. — Дайте хоть чуть отмыться после боя!

Дарс посмотрел на Кайло:

— Это как? Нам нельзя останавливаться, тут выходы из пещер, а в темноте юро-кани двигаются быстро. На аванпосте есть все, скажите своим.

— Надо идти. — согласился Кайло.

Дарс рассказал, что эти Глаза — которые Рен называли ОКО — целая система древних коммуникаторов, рассеянная по планете. То, что понял Дарс, — они аккумулируют и фокусируют энергию через Силу. Эти устройства, своего рода, живые, они способны через потоки Силы показывать то, что очень далеко, то, что ты хочешь видеть. Неизведанные технологии тех, кто жил здесь, может миллион лет назад. Видимо, у древних куренов была тесная связь с Силой.

«Око покажет». — вспомнил Кайло слова провидца, старого восса. Может быть, звездная карта, это не совсем то, о чем говорил старик?

Рей посматривала на Курука. То, что витало сейчас вокруг него. Безусловно, он был взволнован, несколько ошеломлен, и его чувства, колыхнувшие память. Ему, самому одинокому из Рен, без прошлого, сейчас приходилось тяжелее всех. Как это? Когда вдруг узнаешь, кто ты, как звали твоих родителей, видишь свой мир, тех, кто связывает тебя с твоими корнями?

«Подождем». — успокоил ее Кайло.

Он не ощущал тревоги, опасности, зиккулы не несли коварства в себе. Дарс был не доволен, но заинтересован, его воины… Любопытство? Нет, скорее некая пытливость во взглядах, стремление узнать. Курук. Кайло коснулся его сознания. Он справится. Он — Рен.

Аванпост был грамотно укрыт среди утесов. Укреплен и огорожен листами дюрастали, вероятно от обшивки корабля. Эта ограда почти скрыта под зеленью ползучих лиан. А внутри — несколько модулей, обустроенных так, как отсеки на звездолете.

— Сейчас тут только дозор, — сказал Дарс. — раньше находилось больше людей. Юро-кани было много. Теперь нет. Курены их здорово научились уничтожать. Они запускают в ходы ядовитый дым, сжигая какие-то корешки. Юро-кани обездвиживаются. И их легко убить.

Навстречу воинам вышел очень пожилой мужчина и четыре девушки. Одеты они были так же как и воины: в груботканые туники и штаны, мягкие сапоги с длинными голенищами, легкая броня, прикрывающая корпус. Волосы убраны под широкими плотными лентами, охватывающими голову, как обручи. И расшиты маленькими цветными бусинками. Младшей на вид лет восемнадцать. Старшей…наверное ровесница Кайло, отметила про себя Рей.

— Ты зачем притащил их сюда? — совсем недобро спросил старик.

— Так надо, Яфир, — ответил Дарс. — определи их, завтра с утра мы идем к куренам. Им нужно.

— Пусть снимут свои шлемы, я должен их видеть. — сурово приказал Яфир.

Рыцари посмотрели на Кайло, он кивнул. Старый зиккул подошел, всматриваясь в лица Рен. Воины Дарса, он сам и девушки-дозорные тоже разглядывали рыцарей. Больше всех злился Ашар. Что его осматривают, как стага на рынке Танааба? Сколько можно выручить мяса и шерсти? Особенно вон та, самая старшая. Эти хоть любопытничают, а она — сердито, недовольна, конечно. А когда это ими были довольны? Они Рен, у них соответствующая репутация. Ашар прямо посмотрел в глаза старика, который остановился напротив. А, собрался залезть к Ашару в мозги? Рыцарь мысленно ухмыльнулся. Это не Кайло, у этого ничего не выйдет. Взгляд рыцаря снова зацепился за глаза той, сердитой. Уже презирает? Или нет? Непонятно. Скорее да, разве может быть иначе?

Зиккул-страж явно был недоволен, но, обернувшись к девушкам, тихо приказал что-то. Трое быстро пошли к одному из модулей, а эта, уставившись взглядом синевато-изумрудных глаз, смело выступила вперед:

— Идите за мной. — кивнула она всем Рен.

— Вам не с ними, — сказал Дарс Кайло. — вам сюда. — зиккул указал рукой на другую сторону аванпоста.

Модуль был разделен как на корабле, по каютам. Видимо, ранее рассчитан человек на тридцать.

— Когда-то давно, когда воины находились в одном помещении, их всех там и уложили, накрыв одной торпедой, — сказал Дарс. — с тех пор — только одиночные каюты, чтобы хоть кто-то выжил и сумел спастись. Мы сняли солнечные батареи с корабля. Часть здесь, на вершине утесов. Вам принесут еду. К куренам отправимся утром.

Рей подождала, пока за зиккул закроется дверь:

— Они разделили нас.

— Не опасно. Думаешь, запустят тот дым, как курены? Нет. Они не станут нас убивать. — Кайло говорил, быстро осматривая помещение, заглянул в рефрешер, кинул взгляд в окно, выходящее в импровизированный «двор».

Старшая девушка, проходя по коридору, в молчании указывая рыцарям их каюты. Ашар шел последним. Зиккул открыла двери, остановившись:

— Ужин будет чуть позже. Ночью за границы аванпоста выходить нельзя. Это опасно. — ее голос звучал ровно, она не смотрела на Ашара, а он отчего-то разозлился. Почему отчего-то? Все только шарахаются от Рен, на любом корабле, на любой планете. А эта смотрит так, точно его нет. И говорит в пустоту. Для пустоты. Не боится, скорее презирает. Да, точно. Внутри перекувыркнулось в сердце. Зеленые, как мистрил. Змеи. И эта, холодная и скользкая. Ашар не заходил в каюту, подогревая свою злость. Она все же перевела на него взгляд. И там, в этой сине-изумрудной глубине, вспыхнул яркий луч возмущения. Еще бы! Явились к ним на планету, такие черные и опасные! И еще неизвестно, что они оставят после себя. Дарс притащил их сюда. Этот, смотрит на нее, как на омерзительную гадину, готов прямо сейчас придушить? Там, в медовом цвете его глаз, столько злости…

— У нас сколько угодно горячей воды, — сказала проводник, а в ее интонации открытая насмешка. — на нашей планете пахнет лесом и цветами, мы к этому привыкли. И не привыкли, что воздух может быть отравлен…запахом жженого мяса и крови.

Девушка развернулась и пошла обратно, а Ашар, проводив ее взглядом с заревом пожара, распаляющим разъяренного охотника, выдохнул, закрыв за собой дверь. Он швырнул плащ прямо на пол, на ходу расстегивая броню. Пламя внутри все разгоралось. Не боится, презирает, все они такие, лживые и фальшивые, как пустая оболочка сарталитового гриба. Наступишь на него — п-ф-ф, только черная пыль. Вонючая и едкая. А эта смотрела так, точно он ничтожество, липкая грязь, приставшая к ее сапогам. Ладно!

— Я этому, который самый злой, не понесу ужин. — сказала Ули, отодвинув от себя поднос.

— Что, значит, не понесешь? — спросила Файрис. — Яфир приказал…

— Пусть сам им прислуживает! — почти крикнула Ули. — не пойду и все! Что он мне сделает? Отправит в город? И хорошо, сидим тут уже два месяца, ни одного юро-кани не видели еще.

Файрис, обведя трех девушек спокойным взглядом, спросила:

— Никто не пойдет?

— Никто! — ответила Монш.

Файрис, нагрузив поднос, отправилась к модулю. Она стучала, заходила, не глядя на постояльцев, оставляла ужин и уходила, возвращаясь за новой порцией. Перед комнатой этого…бешеного, остановилась, переводя дух. Ничего он не сделает, сказала сама себе Файрис, он же не совсем сумасшедший, хотя похож. Чего он так сразу прямо возненавидел ее? Словно она слизняк на листьях, надо раздавить обязательно. Да что он сделает? Его убьют. Файрис видела того, главного, они его слушаются. И девушка… Девушка с солнечной улыбкой. Как странно. Что может быть общего у нее с этими…страшными? И она их не боится, и говорит с ними так тихо. Нет, этот злобный пантран не посмеет выпустить свою злость. Убедив саму себя, Файрис постучала, и открыла дверь.

— Похоже, зиккул разобрали свой разбившийся корабль до винтика и приспособили для новой жизни все, что смогли, — сказал Кайло, выходя из рефрешера. — даже санационная камера исправно работает. — он осмотрел свою котту. — Что они туда добавляют?

— Наверное, какие-то цветочные ароматы, мне так кажется.

— Вот цветами я еще не пах…

— Тут девушки, они не рассчитывали, что к ним в гости заявятся рыцари Рен.

Рей с удовольствием доела то, что принесла Монш: горячее варево, овощи с пряными травами. Ей показалось очень, очень вкусно. Так хотелось вылизать тарелку, но она сдержалась, вздохнув.

— Похоже, они ничуть не жалеют, что остались за Красной туманностью. Среди лесов и без репульсоров. Не мог бы ты чем-нибудь прикрыться?

— Я тебя снова смущаю? — Кайло повернулся, с удивлением взирая на Рей.

— Сюда могут войти! А ты полуголый!

— Кто?

— Ну, девушка эта, придет за подносом, Дарс ведь может прийти? Что ты смеешься?

— Да так… Мы решим эту проблему. — Кайло выставил поднос с тарелками за порог и запечатал дверь Силой.

— Все! — сказал Рен.

— Все? — Рей встала. — тут слишком тонкие переборки. — она на несколько секунд закрыла глаза. — Справа — сердитый старик Яфир, а слева…девушка. И не стоить ее будить! Испугается еще.

— Не стоит. — вздохнул Рен. — Не будем ее будить. — он кивнул, опуская взгляд на ее грудь и сдерживая улыбку.

— Вот ты все время говоришь мне про мои порывы… — Рей замолчала, прислушиваясь к чему-то.

— Ашар. — кивнул Кайло.

— Почему я их чувствую в Силе? У меня же нет с ними никакой связи? Я могу сразу отличать их в потоках…

— Какая-то есть. С тех пор, как мы вернулись вместе, только Рен. Ласиль, Янибар, Руш… И каждый раз они сражаются рядом с тобой. Ты считывала их мысли, ты заглядывала им в души. А я тебе говорил! Ты стала частью Рен!

— Ашар. — повторила Рей.

— Не думаю, что нам стоит вмешиваться, подождем. — Кайло посмотрел на Рей. — Так что там насчет порывов?

Ашар обернулся на стук в дверь, она еще не открылась, а он уже знал, кто там. Знал, потому что Сила взметнулась возмущением, затопляя мысли азартом вызова. Знакомое чувство. Его, Ашара, с детства отрицали и гнали, насмешничали и отвешивали тумаки, считая никчемышем и мелочью, крутящейся под ногами. Потом его только боялись, ненавидели и продавались за кредиты, не скрывая отвращения. Он тоже не скрывал. А тут эта, ничего не видевшая в жизни, кроме своих лесов и цветов, тычет ему в нос запахом жареного мяса курмеков? Да они там чуть не сдохли от этого запаха и дыма! Ашар дернул щекой, выпуская свой азарт. Ничего, немного страха этой…змеюке не помешает. Собьет ее спесь, а ему будет приятно посмотреть и послушать, как она поскулит и станет просить пощады. Все они такие. Кроме мистрил. Те гадины дюрасталевые. Только сразу убивать, иначе все, загрызут. А эта, зеленая, разве мистрил?

Файрис вошла, не глядя на него, поставила поднос на стол и развернулась к двери, успев выдохнуть почти с облегчением. Рано, как оказалось. Ашар захлопнул перед ней Силой дверь и Толчком Силы припечатал к стене. Видел, что она поморщилась. Щека? Вскрикнула от неожиданности и боли, тут же развернувшись и отбросив его невидимую атаку. Ого! Теперь ее сине-изумрудные глаза буквально сжигали негодованием и гневом. Ладно. Он снова приложил ее к стене, Силой, удерживая, чтобы не смогла освободиться. И его взгляд заискрился торжеством. Сейчас запищит. Они все пищат, или орут, или рыдают.

Файрис его не видела, только силуэт в тени, краем глаза. Дверь перед ней захлопнулась так внезапно, а потом вжало в стену, больно прижав лицом и грудью, так, что слезы навернулись. Какой же гад! Мерзавец! Она собрала потоки, отбросив его атаку, тут же развернувшись лицом, но ничего не успела, он снова Силой придавил ее к стене. На мгновение страх обдал ледяным колким шквалом, заставив остановиться сердце, сжимая его холодом. Этот…почему-то голый по пояс, точно как пантран, скалился в усмешке. Не хватало бьющего хвоста и рыка. И она уже видела, как его когти ласкают ее разорванное горло.

Три неслышных шага, два, один…

— Ну? Чем теперь я отравляю твой воздух? — с торжествующей угрозой спросил Ашар, приближаясь к ней и с удовольствием чувствуя ее страх. Она запомнит, каким может оказаться пустое место. Надо же, не дергается, только руку завела назад.

Да он весь в шрамах! Файрис оторвалась от этого пламени в его глазах, опустив взгляд на плечи, на грудь. Кому, как не ей было прочитать, чьи следы остались на теле. Все женщины в их роду были целительницами. Ближний бой. А этот рубец шрама, в палец толщиной, вдоль ребер, уходящий за спину… Как будто его резали пополам, да не успели. И штопали его не медроиды, кто-то грубо и наспех. Файрис словно видела эту открытую резаную рану… И она заживала на нем, без бакты. Теперь он стоял так близко. Теперь от него пахло опасностью и еще чем-то… древесно-землистым и остро-шипучим, как осмикуст, колючий багровый цветок, росший в одиночестве на голых скалах.Это его ожесточение. Почему? Что она сделала?

Сейчас он напугает ее так… Что-то холодное и металлическое уперлось ему в живот. Ашар посмотрел. Рукоять? Это световой меч? Нет, меньше. Неужели шато? И ее палец на кнопке активации, белый от напряжения. Ух ты! Вот это поворот! Нет, эта пощады просить не будет. Ошибся. Так даже интереснее. Он отпустил Силу, зафиксировав ее согнутой рукой, чуть надавив на горло и постарался как можно грубее поднажать бедром, впечатывая змеюку в стену. О! Она уже шипит и трясет своей погремушкой на конце хвоста? Готовится к атаке? Надо же, напряжена, как сжатая пружина. Не дрожит. Не дергается, не вырывается. Обидно.

— Не можешь убить меня? А что так? Давай, нажми кнопку и все! Это так просто!

Он говорил, почти касаясь ее лица, и эти глаза с сумасшедшим огнем азарта в них. А она и правда пахнет лесом и цветами, немного медом и свежей травой, чем-то теплым. Холод рукояти вдруг исчез. Ашар снова опустил глаза. Теперь она держала рукоять, уперев ее себе в живот.

— Никогда женщины зиккул не позволяли подонкам издеваться над собой, и тебе ничего не достанется. Шато есть у каждой! Традиция. А тебя убьют, как и всех вас!

Усмешка растаяла на его губах, а этот скачущий огонь в глазах погас. Он убрал руку с ее горла:

— Убирайся. — и повернулся, отходя к окну.

Файрис с трудом разогнула занемевший палец, а рука тряслась от напряжения. Внутри как заморожено все. Не могла двинуться. Только взгляд уцепился за его спину. Лазер, еще один. Клинок.

— Почему ты такой злой? — спросила змеюка позади него. — Что я сделала тебе? Ты же даже не знаешь меня!

Он не ответил. Она толкнула дверь и вылетела в коридор. Зажгла шато, посмотрев на короткий луч. Еще секунда, и она убила бы себя?

Она бы убила себя! Это точно! Секунда, и она бы нажала активатор! Ашар разозлился еще больше. На себя. Потому что она разглядывала его не с отвращением. Через пламя ее гнева он видел ее…сострадание?

Какой-то странный всплеск в Силе, как плач, как всхлип. Рей подняла руку, останавливая Кайло:

— Это не в Силе, это за окном. — прошептала Рей. — Там плачет кто-то!

— А нам до этого что? Мы тут совершенно ни при чем, мы тут случайно.

— Да услышь же ты! — воскликнула Рей, схватила котту и побежала на улицу.

Файрис, забившись в укромный угол, укрытый вьющимся пушистым плющем, действительно плакала. Рей присела рядом:

— Ашар? — спросила она.

— Кто это? — Файрис посмотрела на Рей.

— Тот, из-за кого ты плачешь.

— Не знаю, злой, бешеный какой-то. Меня никто и никогда так не унижал и не оскорблял! Я не понимаю, как ты можешь быть с ними! Ты же другая! На них столько крови… И они все в шрамах! Этот Кайло… И у него такой страшный шрам! Вокруг них только зло!

— Не только, — сказала Рей, поднимая голову к ясному и звездному небу. — то, что у Кайло на лице…сделала я.

Файрис смотрела на девушку, чуть ли не с ужасом:

— Он что, заставил тебя Силой?

— Нет. — Рей улыбнулась, вспомнив, как такой же вопрос задавала ей Лея. — Иногда все не то, что видят все. Важно только то, что видишь ты. И чувствуешь. Я знаю это.

— Этот, Ашар… Почему он такой?

— Наверное, оттого, что никто и никогда в жизни не приносил ему каф. — вздохнула Рей. — Они не звери, просто с ними трудно справиться. Никто не безнадежен. И это я теперь тоже знаю.

— Ашар? — спросил Кайло, когда Рей вернулась. Она кивнула. — Странно, обычно на миссиях он ведет себя не так, чтобы девушки плакали ночью после встречи с ним.

— Вот и я думаю о том же. И еще…

Кайло уловил вопрос в ее словах. Ее что-то тревожит. Он чувствовал это, уже несколько дней, но она молчала. Подошла, усаживаясь к нему на колени, наконец-то. Почему ей до всех есть дело? Он вдохнул ее аромат, привлекая к себе:

— Что ты хотела спросить? — он закрыл глаза, когда ее пальчики стали осторожно рисовать что-то на его спине. Не щекотно, приятно. Она — море. С ней невозможно спорить, невозможно противостоять этой стихии. Она волны, которые что-то шепчут, набегая на берег. Она пена этих волн, которая окутывает тебя, как шелк, она солнце и воздух, и звезды. Она — все в его Вселенной. Тишина его души, когда можно просто держать ее в своих руках, и слышать, как стучит ее сердце, и чувствовать каждый сантиметр ее тела. Две прохладные ладони обнимают его лицо, два озера из ее глаз, словно выходят из берегов, расплескивая искры ее души.

— Что ты скрываешь, Рен? Ты сказал, что мы с тобой оружие Силы, инструмент, что она соединила нас, чтобы принести равновесие в Галактику. Как, Бен? Узник? Хорошо, мы убьем его. Но много других. То, что осталось от бесконечных войн. Всегда будут. Или… оружие выстрелит и…все? Нас не станет? Почему ты молчишь? Ты что-то знаешь? Что-то видел? Она показала тебе? Скажи! Я должна знать. Сколько нам осталось? — она чуть отстраняется, смотря на него пронзительно-просяще. И ее прохладная ладонь на его щеке.

Он вздохнул, перехватив ее руку, накрывая своей:

— Нет. Ничего она мне не показывала. Зосан-ша, воссы, зиккул. Все не случайно, падаван. Сила нас приводит на миры, о которых никто не знает, где живут те, кто никогда не были ни ситхами, ни джедаями. У них есть свои знания, у них нет сторон. Они не раздираемы противоречиями и спорами. И на каждой планете происходит что-то, что делает нас с тобой сильнее. Точно Сила заставляет нас понять: смотрите, что вы можете, и это еще не все. Я не знаю, есть ли границы для нас. Времени так мало, Рей. Все не случайно, нет. Кардо, Ал'лек, Курук, Ашар. Столько лет никто из них не чувствовал ничего, кроме пустоты. Их жизнь была подчинена Рен, Темной Стороне. И тут все стремительно меняется. Ты же видишь. Галактике нужны те, кто сможет поддерживать Равновесие в Силе. Те, кто умеют стоять на середине. И мы. Мы с тобой. И в нас есть Свет и Тьма. Лея права. Нужен Новый Орден.

— Это говоришь ты? — Рей была поражена. — Джедаи?

— Нам нельзя возвращаться в прошлое. — в его глазах проблески солнечных лучей. — Но сначала нужно закончить то, что должны.

— Фиолетовые? — сведя брови, серьезно спрашивает Рей.

— Почему? — недоумевает Кайло. — Разве там в лесу сегодня я неправильно тебя понял? Неужели ты думаешь, что две недели гонок по Галактике заменит то, что должно быть? Я ждал тебя слишком долго.

— А, может, это я ждала тебя всю жизнь?

— Знаешь, — говорит Кайло, разглядывая ее котту. — иногда мне кажется, что твоя многослойная красота гораздо практичнее.

— В каком смысле? — Не поняла Рей, следя за его глазами и вспомнив разодранную тунику.

— В прямом. Там нет этих чертовых застежек.

— Ты же справишься? — улыбается Рей.

— Справлюсь, — соглашается Кайло. — но очень хочется придушить того дизайнера, кто заставляет меня терять время.

— Я не позволю никому отнимать у нас время. — она просто Силой распахивает свою котту, снимает и швыряет ее куда-то за свою спину. — Скажи мне, Рен, — она наклоняется к нему, соприкасаясь своей грудью с его горячей кожей. — почему я не могу спокойно смотреть на тебя? Почему любить тебя мне хочется сильнее, чем дышать? — она переплетает свои руки на его шее.

Только восхищение и обожание сейчас в его взгляде, и он тонет в этих распахнутых глазах, как в бездонных озерах, расплескивающих огоньки пламени в его крови, заставляя его пьянеть от поклонения ей, сдаваясь без боя. Сегодня ничьей не будет.

Там, в лесу, ее мягкие губы и горячий шепот: «Прошлого больше нет, Бен! Только то, что сейчас, только то, что будет…»

Если бы не эти фиолетовые! Если бы не поиск этих планет, если бы не нужно было постоянно думать о том, что предстоит ТАМ… Если бы все было просто, и они смогли бы остаться на острове в океане… Он пустыня без нее, когда она не рядом. Он готов искать в ней себя вечность, купаясь в переливах ее любви. Она его весна, его тепло, чтобы никогда больше не чувствовать могильный холод одиночества. Их мир. Сияющий в своей отрешенности от всего, что за его границами. Она оставалась все той же, и совсем другая. Сильная, уверенная, торжествующая. И тут же, трогательная, пленительная, с подкупающей искренностью и неизъяснимым очарованием какой-то наивности. И ее озорные веснушки, и улыбка — солнце в ее глазах. Рядом с этой девушкой у него было только два состояния — абсолютная собранность и огненная река. Теперь с ЕГО Рей. Черт возьми, ему нравятся эти ее порывы, которые не знают края! Сейчас! Он чувствовал то, что только еще расцветало в ее душе. Словно кто-то когда-то посеял семена. И они упали в сознания обоих. Только взойти не могли. Никто не мог полить эти семена, чтобы они проросли. Некому было. Пока не пришло время, и Сила не решила: «Пора!» Только взгляд, несколько секунд — и гроза в сердце: «Я наслышан о тебе».

А потом и гром, и молнии, и смерчи, извержения вулканов и разрушительные землетрясения… До того мгновения, пока, наконец, не пошел дождь, пролившийся ощущением друг друга, касанием рук, и живая влага не достигла цели, семена дали ростки. Теперь. Теперь было кому поливать и ухаживать за этим волшебством преображения. Она расцветала, он становился сильнее, согреваемый ее теплом. Теперь они сплетались корнями и ветвями, чтобы суметь противостоять урагану, надвигающемуся на них и уже нацелившего на двоих свое око.

Рассвет начался со стуков. В разные двери. Сначала легкий стук в дверь Рей и Кайло.

— Рей! — Сказал хрустальный голос Сайори. — Нам нужно идти!

Второй стук в дверь заставил замереть Ашара, который закреплял ручной огнемет на предплечье. Стук повторился. Настойчивее. Он не отвечал, потому что знал, кто там за дверью. И пытался понять, что там у него внутри происходит. Эта девушка… ненормальная, что ли? Она вернулась? Осознание этого никак не укладывалось в его понимании. А она вошла! Изумление в медовом взгляде? Файрис почти не удивилась:

— Я принесла тебе каф. Ты же пьешь каф?

Ашар забыл, что не закрепил огнемет, и тот с жутким грохотом упал на пол, хорошо не выстрелил. Змеюка взмахнула ресницами, открывая сине-изумрудные глаза, и протянула рыцарю кружку с дымящимся ароматным напитком:

— Здесь растут бобы. Мы их собираем. Это настоящий каф, попробуй. Не хуже, чем на Чарре. — она помолчала. Он переводил взгляд с кружки на девушку. — Меня зовут Файрис.

Она протягивала каф, он молчал, огнемет валялся на полу. Как-то туго соображалось. Совсем. Ашар пытался понять: где обман? Каф отравлен? Она проткнет его своим шато, когда он возьмет кружку и расслабится?

Что он так смотрит? Словно увидел то, что увидеть нельзя в принципе? Может, он пьет только растворимый?

— А растворимого кафа у нас нет. — вздохнула Файрис, понимая, что бешеному все равно. Рей ошиблась.

Она хотела уйти, но тут этот пантран забрал кружку из ее руки и поставил ее на стол, а сам дернул ее за руку, и она влетела в его броню.

«Что я делаю?» — Спросил себя Ашар, совершенно не зная ответ. Его губы опускаются на ее рот, захватывая мягкость и нежность ее губ своей силой и жадностью.

Файрис успевает заметить, как сверкнули какой-то обреченностью медовые глаза и почувствовать, как неумолимая волна чего-то жаркого сбивает ее с ног, и она буквально повисает на его руках, обхвативших ее. А он успевает подумать, что ее губы пахнут какими-то ягодами. Точно. Те, красные. Пур'по. Так вот какой вкус у них… А зачем это все ему? Она не сжимала губы в возмущении и отрицании. Такие горячие, податливые, и ее руки упираются в его кирасу как-то не очень сильно. Он прижимает ее ближе, не в силах разорвать этот поцелуй, преодолевая ее слабое сопротивление. И почему-то безумно, невыносимо, захотелось узнать ее…

Там за дверью чьи-то шаги. Файрис оттолкнула Ашара. Ее взгляд, как сотня изумрудных молний. Сжигает заживо. А змеюка замахнулась. Ашар машинально отклонился, ее рука встретила только пустоту воздуха. Она тут же метнула взгляд на кружку с кафом. Хочет плеснуть ему в лицо? Ну, нет, кружку он ей не отдаст! Еще никто и никогда не приносил ему каф.

Дверь открылась. Кардо, стоя на пороге, смотрел на Ашара, проводил взглядом рванувшуюся мимо девушку.

— Представляешь, хотела залепить мне пощечину! Мне! — воскликнул возмущенно Ашар.

— А было за что? — спросил Кардо. — Пережил бы. Это бодрит. Я знаю.

Рыцари расположились во дворе, ожидая воинов зиккул и Кайло. Рей, выйдя вместе с Реном, сразу увидела Сайори, говорившую о чем-то с Монш. Из модуля напротив выбежала Файрис, похоже, в смятении, а потом появились Кардо и Ашар. Дарс, подойдя к рыцарям и Кайло, кивнул. Все встали. Рен надевали свои шлемы. Ал'лек обернулся, найдя взглядом Сайори. Она не посмотрела на него. Рей вздохнула, направляясь к девушке.

Рыцари уходили по тропе вверх, в горы, а Сайори, потянув Рей за руку, пошла в другую сторону, но тоже вверх. Она была так легка, так воздушна, что Рей казалось, Сайори движется, не касаясь земли.

— Ты любишь его. — сказала зеленоглазая зиккул, остановившись. Они поднялись уже высоко, отсюда аванпост был хорошо виден. — Как это, любить? — и ясный, и чистый взгляд на Рей.

— Разве это можно сказать словами? — вздохнула та. — Только чувствовать. Почему спрашиваешь?

Сайори не ответила, направившись дальше:

— Отец не разрешает мне ходить к Большому Глазу. Говорит — опасно. Наверное, он прав. Да.

— Большой Глаз? Око?

— Вы называете их око? Хорошо, пусть так. Отец иногда приходит сюда. Спрашивает. Ищет наших. Только оно показывает совсем другое. Дарс говорит, когда с ним соединяешься в Силе, оно само знает, что тебе нужно показать.

— Ты хочешь, чтобы я тоже спросила у него что-то?

— Разве тебе нечего спросить? Вы двое. Я никогда не видела, чтобы Сила была так могуча. Мне даже страшно стало. И никогда не слышала, чтобы она так гудела. Уши закладывает. Сайори снова остановилась. — Я спрашивала у Ока про Лукрува, он...ухаживает за мной. А Око показало мне его.

— Его зовут Ал'лек.

— Только он не съел мои ягоды. Не принял.

— Поэтому ты даже не посмотрела на него утром?

— Зачем? Вы улетите сегодня, я знаю.

— Я тоже кое-что знаю. — тихо ответила Рей.

Это была не пещера. И не внутри горы. Почти на самой вершине скалы. Очень глубокий грот. Рей присмотрелась. Задняя стенка — плотные слои камней. Обвал? Да, скорее всего. Что там, за этой стеной? Остатки еще одного города древних куренов? Возможно там, в самой скале снова, галереи, переходы, улицы?

Это Око было в два человеческих роста, а тот механизм, в который оно было заключено, заметно отличался от тех, что видела Рей в скале здесь и на Руше.

— Вот сюда руки положить надо. — Сайори показала специальные выемки, похожие на те, что в пирамиде ква, только без очертания ладоней. — Не бойся, — зиккул отошла назад. — Око Силу не забирает, только смотрит.

Рей не боялась. Она положила ладони, погружаясь в потоки своей Силы, почувствовала, как ответным теплом откликнулось Око под ее руками. А в потоках что-то происходило, какое-то движение, потом светящийся поток устремился вперед, увлекая Рей в свои глубины. Она точно летела в этом потоке, сквозь звезды, и миры, проносившиеся синими всполохами, словно в гиперпространстве. Рей открыла глаза. В зеркале Ока — три звездных системы. Они их уже видела. И светящиеся точки приближались с огромной скоростью. Три планеты. Одна — фиолетовая с вкраплениями синего, зеленого и коричневого. Сиреневые облака, горы, океан. И ничего на поверхности, только природа. Ни городов, ни кораблей. Только на плоских плато ряды фиолетовых воинов в броне. На поверхности нет городов… Курены живут во Тьме. Они там, под землей!

А Рей летит дальше. Вторая планета. Города, города, много кораблей, разных, вся планета, как огромный город. Очень грязная атмосфера. А на орбите… Гигантская космическая станция, окруженная красным полем. Только корабли спокойно проходят сквозь него. Туда и обратно. И флот… Это боевые корабли. Они висят вдоль всей орбиты. Сколько же их? Десятки…

Поток Силы несет Рей дальше. Совсем маленькая третья планета. Голубая. Вода? Нет, есть суша, немного. И над этой сушей клубится Тьма, такая черная, густая. Рей несется сквозь эту черноту, ей душно. Что это? Нет, не город, Башня! И от нее, словно черное сердце пульсирует… волны. И из этой черноты на Рей смотрят чьи-то глаза. Кто это? Это не человек. Гуманоид? Белая кожа, почти прозрачная, потому что Рей видит стену за ним, сквозь него, раскосые глаза на треугольном лице. Такие большие, что теряется маленький хищный рот, плоский нос с двумя отверстиями, низкий лоб. И зрачки. Черные, вертикально расположенные, контрастные с серой бледностью цвета радужки. Этот взгляд. Немигающий, пронзающий, страшный. Он соткан из Тьмы, он и есть — Тьма. И он… он привязан к этому месту… Почему? Спрашивает Рей. И видит пирамидку. Похожа на голокрон, но это не голокрон. Другое. Это Узник! И он привязан к этой башне, к этой пирамидке! Там, за ним… как соты, ряды капсул. А в капсулах… в капсулах воссы! И от них к Узнику слабо светящиеся струи Силы. Он что… он питается ими?

Снова звезды? Куда теперь Рей летит? Другая планета. За Красной туманностью. Фиолетовые круги на поверхности, а вокруг — зеленые склоны гор. Это же Ушруу! Рей видит Кайло, Ал'лека, Ашара, Курука, Кардо, там кто-то еще… Только туман заволакивает зеркало линзы.

— Все, — тихо говорит позади Рей Сайори. — Теперь Оку нужно время, чтобы снова что-то показать.

— Что происходит на моем корабле? — Армитаж обводил взглядом стоящих полукругом мистрил.

Вайлес, опустив свой кнут, без страха разглядывала командующего. Он завел руки за спину, но разрезанная ткань мундира разошлась, открывая бледную кожу груди. Армитаж просто опустил их вдоль тела, стоя прямо и взирая начальственно. Он не терял присутствия духа. Внешне. Внутренне же отметил, что Китрин, пожалуй, права. Обтянутые эластиком тела это не военный дизайн для женщин-служащих. Да и сами мистрил никак не походили на утянутых в дисциплинарный устав женщин Первого Ордена. Да. Такое количество совершенств способно внести смуту даже в стойкие ряды офицеров флота.

— На Вашем корабле, генерал, — сказала Вайлес. — движение личного состава почему-то проходит именно через нашу каюту. Мы не любим чужих.

— Вас больше никто не потревожит. — Армитаж развернулся к двери.

— И передайте этим наглецам, которые явились первыми, — услышал он за своей спиной. — что мы не ходим на свидания ни с кем.

К «наглецам» Хакс решил заглянуть позже, после того как приведет себя в порядок. А пока он выставил штурмовиков, отдав приказ стрелять парализатором в ЛЮБОГО, кто попробует подойти к зоне их ответственности.

Лэнис, увидев шеренгу штурмовиков и удаляющуюся спину командующего, прикрыл дверь своей каюты и сказал, обернувшись к По:

— Все, Демерон, Хакс перекрыл кислород. Его мундир в хлам. Теперь стоит ожидать визита. Да. Не удалось тебе предстать перед этим спецназом Рена во всей красе. Может, оно и к лучшему? — Лэнис помолчал. — А вдруг они бы впечатлились? Нет, живым бы ты точно оттуда не ушел. А у нас — задание.

В столовой, конечно же, уже никого не было. Остался только слабый аромат, как напоминание, что синеглазое чудо было здесь. Армитаж, постояв с закрытыми глазами, дернул головой. Может, к лучшему? Та часть его души, что пыталась взлететь, была снова возвращена на самую дальнюю площадку в его сознании. Полеты отменяются. Это да. Но не во сне. Во сне Хакс летал с синеглазым совершенством. Само совершенство сидело в его каюте, на шелке постельного белья, укрытое шелком собственных волос и о чем-то думало.

Тропа вилась, огибая склоны, иногда почти по краю пропасти. Лес остался далеко позади. Только скалы. Дарс привел свой отряд ко входу в огромную пещеру.

— Нам — туда. — показал зиккул на темноту впереди. Кайло, на секунду прикрыв глаза, отметил, что в Силе спокойно. Не успели они войти, как в черноте пещеры зажглись ярко-желтые пары глаз. Одна, две, три…

— Да сколько их? — спросил Траджен, сжимая свою косу в руках. Рыцари напряженно всматривались, светящийся поток из глаз приближался. Зиккулы стояли спокойно, не доставая своих мечей. В сумерки входа вдруг хлынула фиолетовая волна. В приглушенном свете яркость фасеточных глаз померкла. Рыцарей окружили существа, ростом по… В общем, по тазовые кости; щуплые, покрытые этим самым фиолетовым мехом, галдящие на своем курлыкающем языке все сразу. Одежды на них не было. Как сразу определил Ашар — все мужеского пола. Почему-то. Эти маленькие смешные фиолетовые хватали четырехпалыми лапками рыцарей за плащи, тянули за полы, протягивая пальчики. Что-то просили.

— Это кто? — Траджен в изумлении смотрел на окруживших его существ.

— Это курены. — кивнул Дарс.

— А чего им от нас надо? — Виркул отбивал свой плащ от цепких лапок.

— Сладкого просят. Сайори им носит, угощает. Раньше они спускались, приносили ягоды, орехи, кристаллы….

— Какие кристаллы? — спросил Кайло.

— Как какие? Для световых мечей. За сладкое. Наши женщины специально пекли много всего. Кристаллы нам не нужны. Наши мечи и шато передаются из поколения в поколения. Но мы их храним.

— А как с ними поговорить? — спросил Кайло. — Ничего ж не понятно. — он записывал этот галдеж в надежде, что Трипио разберется. Может быть.

— Да вот же, разговаривают.

Все это никак не походило на четкий и строгий голос, диктовавший координаты маршрута. Зиккул достали из карманов какие-то сладости, раздавая из куренам:

— Не могли же мы просто прийти. Они вон, юро-кани почти истребили. Забавные, правда?

— Да уж. — сказал Кардо, смотря, как фиолетовые запихивают в рот подношения прямо с обертками. — Ты сказал, что Сайори общается с ними? Она их понимает? — спросил Верховный Лидер.

— Еще как!

— Возвращаемся. — бросил Кайло, уже понимая, что впустую прогулялись по горам.

Сайори, прослушав и просмотрев запись, посмотрела на Кайло:

— Тут все понятно и просто. — и она проговорила текст на галактическом.

— Можно было и не ходить в эту скалу. — негромко сказал Траджен.

— Можно было спросить у нее сразу да и все. — согласился Виркул.

Ашар подумал, что тогда бы змеюка не принесла ему каф, Курук о том, что не увидел бы какие они, зиккул, его народ, а Ал'лек… Ал'лек вспомнил, как она спросила про ягоды.

Файрис видела, как они вернулись. О чем-то говорили во дворе. Этот, главный, показывал Сайори датапад, она отвечала. Черные стояли вокруг нее, слушали. А этот, бешеный, повернул голову в шлеме, уставившись своими визорами на Файрис. Да он же не мог ее видеть! Между ними стена, и она стояла, отойдя от окна! А ей все равно казалось, что видит. Рей подошла к бешеному и что-то сказала. Он ответил, похоже, спорят? Он думал, а потом… Файрис заметалась, не зная куда спрятаться: коридор один, а он уже точно там. Спрятаться некуда. Тогда она повернулась к двери и зажгла шато, держа рукоять в руке, лучом вниз.

Ашар войдя, снял шлем. Змеюка смотрела с вызовом. И активировала-таки свой луч.

— Мы уходим, — сказал Ашар. — убьешь меня в следующий раз. Не потеряй шато.

Медовый взгляд опустился с ее глаз на губы, он ухмыльнулся и быстро вышел, а Файрис опустилась на стул, все еще держа включенный шато в руке.

Сайори вела их совсем другим путем, который, хоть и по склонам, по лесу, но оказался в два раза короче того, которым они шли сюда. Она знала здесь, казалось, каждый куст и каждый камень, легко скользя между деревьев, как мерцающая дымка, растворяясь в лесной зелени.

Сканеры стайкой висели над Канюком. Курук, отключив защитное поле, загнал их на корабль, принявшись тут же считывать информацию. Теперь все. Теперь только вперед. Теперь впереди только бой. Для многих последний, наверное. Ал'лек на мгновение замер на рампе и уже сделал шаг на корабль.

— Что же ты? — спросила тихо Рей и посмотрела на Сайори. Она была похожа сейчас на маленькую нахохлившуюся птичку. Ал'лек снова остановился.

— Ты только шлем свой сними, — сказал Рей ему в спину. — не пугай девушку.

Этот Свет, ослепительный и чистый, который сиял вокруг нее. Так странно, он совсем не обжигал, не отталкивал.

— Я хотел съесть твои ягоды, но тогда нельзя было.

— Я соберу их снова. Их тут много в лесу! — она сразу как-то заблистала золотистыми бликами. Ал'лек улыбнулся. Смешная. Кивнул. Согласен?

Сайори поднимала голову, провожая взлетавший черный корабль. Темный. Так странно. Эта темнота совсем не пугала ее.

Вызов Кайло застал Армитажа в размышлениях каким образом провести разговор с неуправляемыми пилотами Рена.

— Готовь флот, Армитаж, — сказал Верховный Лидер. — у нас есть навигация.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 20 Только сердце толкнется в грудь: «Может, это в последний раз?».

Глава 20.

Рей смотрела, как удаляется фигурка Сайори, вот облака уже закрыли фиолетовые сады, Канюк вынырнул в космос, разгоняясь для прыжка, и Ушруу — теперь только разноцветный шар в бесконечности космоса. Странное чувство. Рей прислушалась к своим ощущениям. Ей было жаль покидать эту планету. Жаль? Что-то еще. Несмотря на то, что произошло в фиолетовом саду и в подземельях горы, она чувствовала какую-то грусть. Почему? Эти леса, наполненные светом, и множество ярких птиц, этот букетик белых цветов и красные ягоды, и Сайори в сиянии лучей солнца. «Как это, любить?» Зиккул, вращающие световые мечи, Файрис, плачущую в укромном уголке, старого ворчуна Яфира. Что-то оставалось от самой Рей на этом мире. Кайло подошел, обняв ее сзади:

«Ты грустишь?»

«Там спокойно. Там что-то…близкое…»

«Сканеры показали, что планета необитаема. Кроме двух больших поселений зиккул тут нет никого. Курены, наверное, но они под землей, а туда сканеры не опускались. Тебе понравилась Ушруу?»

«Странное чувство. Да.»

« А как же остров в океане? Мне тебя куда красть?»

«Ты об этом сейчас думаешь?»

«Планирую, я же обещал!»

«Ал'лек…»

«Я видел.»

«Надо ему сказать!»

«Не надо. Он сам должен понять. И принять это. Ты все время торопишься, падаван. Если Сила так решила, значит, она снова не ошиблась.»

«Я не хочу, чтобы они оба наделали тех же ошибок, что и мы! Это больно! Сайори…»

«Каждый проходит свой путь. И что-то мне подсказывает, что никаких битв между ними не будет. Весовые категории разные.»

«Все-таки ты жесток к ним, Бен!»

«Нисколько. Я же не спрашиваю у тебя, что ты сказала Ашару там, во дворе».

«Конечно не спрашиваешь, потому что знаешь; нашел, чем прикрыться».

«Побочный эффект, - вздохнул Кайло. — идем, надо как-то уже собрать все, что узнали.»

«Я сейчас. Только каф принесу.»

«Мне?»

«Всем.»

Ашар, увидев, как Рей ставит поднос с кружками на стол, опустил взгляд. Рей повернулась к нему, протягивая душистый напиток. И улыбнулась. Все, что витало над ним, ее не удивило, его воспоминания только подтвердили то, что она и так знала.

Там, во дворе, когда он смотрел на модуль. Нет, Файрис ничего не говорила ей, только теперь и Рей, как и Кайло, машинально считывала то, что на поверхности сознания собеседника. И решение Файрис Рей тоже знала.

Она подошла к Ашару:

- Если тебе есть, что сказать, то скажи.

- С чего это мне кому-то что-то говорить тут? - Ашар, как всегда, сразу же выпускал колючки.

- А с того, что если девушка плачет ночью из-за кого-то, уже есть что сказать. Сколько женщин в Галактике?

- Не считал. — огрызнулся Ашар.

- И не надо. Только одна из них не испугалась тебя и принесла тебе каф. А ты? Снова оскорбил ее? Успей сказать, Ашар, чтобы потом не жалеть о том, что не успел.

Ал'лек, забрав кружку, снова погрузился в свои мысли. Рей удивилась. Каждый из Рен вспоминал Ушруу? Сколько планет они видели?

«Я же говорил тебе: что-то происходит, все стало меняться, Рей!»

Кайло, сложив то, что видел в сознании раненого фиолетового, и то, что показала ему Рей, узнав у Ока, теперь пытался выстроить последовательность действий уже ТАМ, в Неизведанных регионах. «Ночной Канюк» несся в гиперпространстве, а все Рен сидели в кают-компании.

- Над фиолетовой планетой, голос называет ее Расаш, нет кораблей. Ни на планете, ни на орбите.

- А ряды фиолетовых, стоящих на плато, есть? - спросил Виркул.

- А эти странные построения - есть. — согласился Кайло. - Почему-то и я, и Рей не видели никакого движения. Только стоявших тл'куренов.

- Они живут под землей, это понятно, - Траджен помолчал. — а, если их корабли взлетают из-под земли? Какие-нибудь створы раздвижные?

- Возможно. — кивнул Кайло. - Как их достать там, под толщей скал?

- Долбануть по ним всем флотом с орбиты и разнести эту Расаш в клочки. — сказал Ашар.

- Как вариант. — снова согласился Кайло. - Время. На это нужно время, а там, у второй планеты, Хив, на орбите тоже висит целый флот. Эта станция. Если она движется так же как астероид, то может нести в себе еще сотни кораблей. И ее поле сожжет нас у фиолетовой планеты, пока мы будем бомбить ее поверхность.

- Что-то не так, - Рей подошла к Кайло. — понимаешь? Они стояли, как замороженные. Никакого движения, совсем. Просто неподвижные ряды. Вы же видели куренов, они совсем не агрессивные!

- Мы видели фиолетовых там, на Янибаре. Это не милашки, просящие сладкого. Жесткие и упертые. Прут и прут, они лезли, накатывая волна за волной, без передыха, точно заведенные…

- Заведенные… — повторила Рей. — вторая планета, Хив, я же видела, там города, как у нас. И ничего чуждого в архитектуре. И аэроспидеры, и корабли. Неужели такая разница? Пустые горы Расаша и густозаселенная Хив. И эта станция.

- А аэроспидеры и корабли, как думаешь, наши? - спросил вдруг Кайло.

- Рей остановилась, вспоминая:

- Похожи… нет, другие немного. Да, другие! Но у них репульсоры на планете, у них транспортники… - она снова помолчала. — тоже другие. Ты хочешь сказать... — девушка снова подошла к Кайло.

- Я хочу сказать, что Цзерка открывала миры, а сведения об этих экспедициях были уничтожены. И я хочу сказать, что Зайлеку БЫЛО куда бежать. Уже было! Значит, все эти города построены не тогда, когда Сноук прибыл туда. У них есть транспорт. У них есть верфи!

- Станция. — сказал Ал'лек. - Это и есть верфи.

- Откуда у Цзерки эта станция? - спросил Курук.

- Этого мы не знаем. Цзерка занималась всем. Ее щупальца буквально во всех отраслях. И всюду они отметились какими-нибудь скандалами. В медицине… - Кайло посмотрел на Рей. — В медицине их эксперименты вызвали в Старой Республике бурю негодования. Они не брезгуют ничем для достижения своих целей. Зайлек, которого так ценил Палпатин, он колуми! А колуми презирают любую расу, кроме своей. Что люди, что не люди, им все равно. Для них есть только мысль и цель. Когда при Империи раскрыли замысел двух братьев-колуми Крефт по поглощению галактической экономики, они исчезли. Вместе со своим «Галактическим синдикатом»… - Кайло вспоминал отчеты агентов ловкого господина. Он вызвал по голосвязи эту старую ищейку, который никогда не подводил, и высказал свое пожелание. Пожелание Верховного Лидера было услышано.

- Те гигантские объемы ресурсов, которые исчезали неизвестно куда… - Рен снова замолчал. - Картинка складывается. У Сноука был уголок, о котором не знал никто. Это три системы в теперь известном нам секторе Неизведанных регионов. Пробраться туда не только непросто, опасно. Поэтому даже чиссы не знали о нем ничего. Значит, Цзерка, открывая новые миры, придерживала эти миры для себя. Судя по тому, что колуми исчезли из Галактики вместе со своим синдикатом… Судя по тому, что Зайлеку БЫЛО куда бежать, а если подтвердятся еще какие-то таинственные исчезновения, то… Этот мир, Хив, он давно заселен и освоен теми, кто когда-то открыл его. И Цзерка там! А, значит, и Зайлек тоже.

- А Узник? - спросил Кардо. — Рей описала его как полупрозрачное существо. Он-то кто?

- Найдем Зайлека, узнаем. Есть еще кое-кто, но пока нет результатов по его поиску. Вандорн. Безутешная вдова, совершенно не безутешная, врала мне немыслимыми способами, что ее муж почил уже давно. А изображение погибшей мистрил с Вандорном на фоне яхты «Фрейра» говорит о другом. За вдовой наблюдают, но ничего пока. Этот Вандорн тоже где-то прячется? У мистрил уже не спросишь. - Кайло повернулся к Виркулу. - Когда Сноук приказал находить и доставлять к нему чувствительных к Силе?

- Года полтора назад. — ответил Виркул.

- И тогда появился Узник, и тогда Сноук записал, что тот торопит.

- И тогда Сноук сказал, что воссы бы решили проблему. — добавил Ашар.

- А сколько этих чувствительных вы отправили Сноуку?

- Да кто ж их считал. — пожал плечами Траджен.

- И та схемочка с нами в главной роли, - добавил Ал'лек. - Это куда приписать?

- Пока никуда. — Кайло смотрел на Рей. — Ты считаешь, что фиолетовые тоже жертвы? Почему?

- Не знаю. Их планета. И эти неподвижные ряды. Как статуи. И Траджен говорит, что они лезли и лезли, пока не закончились.

- Навигаторы Сноука не выглядели жертвами. — вспомнил Кайло. — Вполне себе здравые, только молчаливые. Возможно, телепаты.

- Не надо бомбить Расаш, - уверенно сказала Рей. — просто не дать им взлететь и все, если у них есть корабли, а, если нет, то куда они денутся? Мы же ничего не знаем про этих тл'куренов. Курены маленькие и примитивные, эти высокие и воинственные. Чего мы так уцепились за эту фиолетовую планету, если главная — Хив — и есть станция. И там флот! Целый флот!

- Флот прикроется своим полем и все, что ты с ним сделаешь? - Виркул покачал головой.

- Станция. - сказала Рей. - Ты ведь об этом думал, да?

- Да, - ответил Кайло. — я видел ее, и это поле. Это боевая станция. Пусть там верфи, на «Господстве» тоже были верфи, тоже строили корабли, но это точно боевая станция.

- Всего-то нужно захватить ее? - спросил Курук.

- Как догадался? - обратился к нему Ашар. - Что нам стоит, правда?

- Захватить. - кивнул Кайло. - Мы отключим поле, и тогда разрушители смогут войти.

- Интересно, как ты это представляешь?

- Хакс напичкал «Защитник» таким количеством датчиков, что должно получиться. У крейсера маскировочное поле. Демерону же удалось считать код доступа, и мы попробуем.

- Это если у них не стоят кристаллические ловушки, - проворчал Траджен. — а если стоят, нас сожгут там и все.

Возможно. Только другого плана пока нет. Я заказал личные маскировочные устройства для нас всех. Если удастся попасть внутрь, пройдя это поле, мы должны будем найти их центр управления и уничтожить эту красную опасность. На борту «Защитника» восемь тысяч штурмовиков. Что-то же они могут? И мистрил. А рассчитать подход флота - это дело Хакса.

- А корабли на орбите? Они просто расстреляют эту станцию и все! - Воскликнул Курук.

- Не расстреляют. Им будет некогда.

- Ты хочешь ввязаться в драку одновременно с захватом? - Кардо уже понимал, что задумал Кайло.

- Да.

- А хватит ли у нас сил? - Кардо смотрел на Кайло с вопросом в глазах.

- Ты про флот?

- Нет, я про нас. Нас только восемь. А сколько их? Сколько нам нужно продержаться, пока твои мистрил поотрывают всем бошки, чтобы дойти к нам?

- Я не знаю, Кардо, но мы должны будем это сделать.

- А пирамида? - вдруг воскликнул Ал'лек. — Запустить им волну, она снесет и планету, и флот, и станцию эту!

- Ты считаешь, что я забыл про это? - Кайло повернулся к Ал'леку. — Думаешь, что мы искали этот чертов путь туда просто так? Когда можно было ввести координаты и уничтожить их? Врата на Ласили это не турболазер. Чтобы накопить такую мощь, нужно время. Сейчас там, конечно, уже есть что-то внизу в этой гигантской сфере. Но не хватит для удара, нет. Пирамида останется на последний случай. Если нам ничего не удастся и они придут сюда. Тогда нужно будет использовать последний шанс.

- Кроме тебя и Рей, кто сможет? - спросил Курук. — вам нельзя с нами, вы должны остаться!

- Кроме нас с Рей… — Кайло посмотрел на Ал'лека. — нужны двое. И Сила. Кто-то сможет. Есть зосан-ша, есть зиккул.

- И как они узнают, где и что? - усмехнулся Ашар.

- Узнают, - ответил Кайло. — если у нас не получится, они узнают. Я позаботился об этом.

Хакс встречал «Ночной Канюк» на Ибааре вместе с членами Верховного Совета, адмиралами Монтресом и Эзвигом. Среди встречающих находилось два человека в военной форме, но они не принадлежали Первому Ордену. Один из них - сухощавый с коротким ежиком седых волос и военной выправкой. Второй - средних лет, несколько полноват, с цепкими глазками, обшаривающими без конца пространство вокруг, и нервными руками, которые все время двигались, и мужчина не знал, куда их деть.

Краем глаза Армитаж видел, там, за деревом. Хорошо, хоть не догадалась высунуться вперед. Эта Сандес! Нет, он, Хакс, еще поинтересуется, на каком основании помощник Первого Советника находится на базе Первого Ордена? И как она узнала о прилете «Канюка»? Наверняка дежурный офицер выболтал. Это же он тогда ее в медцентр вел? Примчалась! Персонал наглеет с каждым днем! При Сноуке такого бы не позволил себе никто! Амрет Энгель вон, даже губы подкрасила, это уже что-то!

Кайло, ведя Рей под руку, уже спускался с рампы. Хакс, завидев мусорщицу, по привычке хотел скривиться, но сдержался. Мусорщица держалась как королева. Неожиданно. И тут же, игнорируя сильную волю командующего, прямо открыто игнорируя, предательски, в мысли прокралась крохотная мечта. Может, потому и прокралась, что такая крохотная? Вот бы и он, Хакс, сходил с корабля…не один, а ведя под руку синеглазую мистрил, а все бы смотрели и восхищались… Хм-м. Армитаж наподдал пинка мечте, и она вылетела из реальности. Куда-то. Он, Хакс, - генерал! А не какой-то кадет, у которого зашкаливают гормоны! И на Хаксе ответственность за судьбу флота, Первого Ордена, да что там, всей Галактики! Ему некогда отвлекаться…отвлекаться… И черный шелк волос, водопадом до самой талии, а ниже… Хм-м.

- Приветствую вас, Верховный Лидер! - Четко сказал Армитаж. — Мы готовы начать совещание прямо сейчас!

Кайло, кинув офицерам, чем ввел их в недоумение, спросил, наклонившись к уху генерала:

- А что ж всю армию не выстроил для торжественности момента?

- Не совсем тебя понял, Рен…

- Да и не надо. — Кайло открыл дверцу лаэндспидера, для Рей.

- А… А. леди Рен что, она с нами? - командующий был озадачен.

- А леди Рен со мной.

Кардо увидел ее сразу. Встречающие только развернулись к своим спидерам, а Эми уже бежала к кораблю. Виркул, видя, как Кардо подхватил девушку, оторвав от земли, вздохнул:

- Такого у нас еще не было. Видимо, процесс его выздоровления прошел хорошо. Но, не достаточно. По времени. Я-то знаю!

- Все уже знают, - бросил Траджен, спускаясь по рампе. — и куснула она его от души. Я видел!

- Все видели. — согласился Виркул, оглядываясь.

Ал'лек, повернув свои визоры к Кардо, обнимавшему Эму, прошел вперед, а Ашар, застряв у выхода из корабля все смотрел, как Кардо, наклонившись, что-то говорил Эме. Она, засмущавшись, уткнулась ему в грудь. Ашар возмущенно выдохнул. Траджен посмотрел на Виркула:

- А куда он ходил, когда мы все слушали Сайори?

- Я не знаю, - признался Виркул. — знаю только, что утром эта, старшая из всех, заходила к нему, — он помолчал. - Она принесла ему каф.

— Каф? Ашару? - Траджен проводил взглядом Ашара, — она ненормальная что ли?

- Конечно, - убежденно кивнул Виркул, — разве нормальная девушка пойдет к нему добровольно?

- Что-то мы с тобой упустили, Вир.

- Да. С тех пор, как мусорщица с нами, мы все время что-то упускаем. И теряем баланс. Все. Даже Ашар. И это заметно.

Курук вышел последним:

- Ты с нами? - Спросил он Кардо. Остальные Рен взирали молча.

Рыцарь оторвал взгляд от Эми и посмотрел на Рен.

- Понятно, чего уж тут не понятного. — вздохнул Виркул, забираясь в лэндспидер. Ашар оглянулся еще раз, провожая взглядом уже уходивших Кардо и Эму. «Мышь победила Ранкора?» - подумал Ашар. Как такое возможно? А перед глазами - рукоять шато, направленная в живот. Еще секунда — и она убила бы себя! Нет, ну змеюка, все же не мышь! «Меня зовут Файрис».

Члены Верховного Совета поглядывали на леди Рен и заметно нервничали. Прошлое ее появление окончилось арестом Прайда и Грисса. Эта нервозность была на руку Кайло: если есть, что скрывать, то человек, озабоченным этим обстоятельством, невольно выталкивает свои желания на поверхность сознания. Первый Орден был чист. Рей посмотрела на Кайло, едва кивнув. Господа в военной форме оказались командующими силами безопасности Корпоративного сектора и Межгалактического банковского клана. Корсек, представленный сухопарым генералом с седым ежиком волос, был собран и нацелен на разговор. Его флот готов к походу, а вот представитель банкиров, у которых тоже была своя армия и флот, с цепкими глазками, все время шарил этими глазками по Рей. И она, увидев его мысли, нахмурила брови. Кайло тут же вскинулся, прочитав то, что она видела. Пока Рей думала, как ей поступить, банкир влетел в потолок и потом ударился холеным лицом о стол. Первый Орден смотрел спокойно. Банкиров не любили. Причина, по которой Верховный Лидер так приложил представителя, собственно, была и не важна. Важен сам процесс. Кайло немного поелозил господина мордой об стол, а, затем, подвесив его в воздухе, сказал:

- Если влиятельные лица не объяснили вам, что можно, а что нельзя, это сделаю я. Даже думать о моей жене НЕЛЬЗЯ! - Рен отпустил представителя, и тот плюхнулся в кресло. По глазам было видно, что внял.

«Ну и зачем?» - Спросила Рей.

«Затем.» — Кайло остывал.

Члены Верховного совета и адмиралы повернулись к Верховному Лидеру. Продолжать разговор.

Флот банковского клана был нужен. Боевые платформы с широкими ангарами, турболазерными батареями и несущие истребители «Нантекс» никого не удивили бы. Мог возникнуть вопрос в чем заинтересованность Кайло Рена. Эти массивные корабли - не звездные разрушители. Но у них одна особенность. Экипаж - дроиды. И пилоты - дроиды. «Нантексы» были специально модифицированы именно под дроидов. Платформы открывали огонь из тяжелых турболазеров и выпускали целые стаи истребителей. Именно они должны были начать атаку на флот фиолетовых, отвлекая от того, что будет происходить на космической станции.

- Но, позвольте, - очень осторожно возразил представитель банкиров. — на платформах в центрах управления дроидами - люди!

- Это не люди, - сказал Кайло. — это офицеры. Насколько я знаю, гражданских там нет. Терять корабли с десятками тысяч экипажа и терять корабль с десятком экипажа, это большая разница.

- То есть вы заранее обрекаете их на смерть? - не успокаивался цепкий мужчина.

- Да. Обрекаю. Если не обреку я, эти фиолетовые обрекут на смерть уже не экипаж, а все ваши миры, вместе с вами и вашими капиталами. И, помимо этих экипажей, знаете ли, предполагаю, что погибнет не один корабль и не один истребитель.

Лея осматривала своих бойцов, в молчании прохаживаясь между сидящими в штабном модуле сопротивленцами. Она еще не озвучивала своего решения, поэтому личный состав провожал ее взволнованными взглядами. То, что она собрала всех, наводило мысли на серьезный разговор.

- Сегодня я улетаю, - сказала Лея. — со мной отправятся все пилоты. Остальные… — она обвела взглядом этих остальных. - продолжают начатое.

- А пилоты? - спросила Сари.

- А пилоты нужны в другом месте. Один Демерон - этого мало.

- Мы ничего не знаем о нем, почему-то По остался на базе Первого Ордена! - недовольно сказал Финн.

- Он остался, - кивнула Лея. — потому что понял всю опасность, которая исходит от этих фиолетовых. Вы все теперь знаете, на что они способны. Стоит посмотреть на эти выжженные долины и вспомнить то, что было на Ибааре. Мне надо объяснять, что мы не воюем за Первый Орден, мы воюем вместе с Первым Орденом?

Все промолчали, и Финн тоже. Генерал снова согласно кивнула:

- Ситуация сложная. Мы знаем путь, но не знаем, какова численность их кораблей и что кроме красного смертоносного поля у них есть. Моя задача убедить тех, кто отказался помочь Сопротивлению, но у кого есть, что предложить Галактике. Поэтому я оставляю командиром Финна… — Лея посмотрела на бывшего штурмовика. — но он не сможет принимать единолично решения без совещаний со своим штабом. Роуз, Кайдел, Джаш'ра и Кери. Теперь вы будете отвечать за взаимодействие с Первым Орденом и вы будете вести все работы здесь. Люди у вас есть. Финн прекрасный организатор, у него лучший отряд, теперь в его подчинении все, кто работает здесь с гораками.

- А вы? - спросила Кайдел.

- А у меня много дел, - вздохнула Лея. — я, все же, Первый Советник Верховного Лидера, а в его отсутствие… Это неважно. Те, кто желают вернуться к мирной жизни на своих мирах, вы можете покинуть Восс.

- А как же наша борьба? — тихо спросила Сари.

- Борьба за что? - спросила Лея.

- За будущее! - Финн встал. — За Республику!

- Знаешь, Финн, - Лея подошла к нему, положив руку на плечо. — а давай попробуем сделать что-то новое! Все вместе! И посмотрим, что получится.

- И простить все, что натворил Первый Орден? - Финн снова был возбужден.

Взгляд Леи изменился, в карих глазах появилась колкость и холодность:

- Если мы не остановимся и будем вести бесконечный счет, в Галактике никогда не наступит мир. Имперцам тоже есть что предъявить нам, и Первому Ордену тоже. Каждому из нас! То, что пытается изменить Кайло Рен… Он пытается изменить все! И я буду делать то, что должна. Ты, Финн, останешься здесь. И оттого, сколько погибнет кораблей и людей Первого Ордена там, в Неизведанных регионах, будет зависеть, останешься ли ты жить вообще! Не Сопротивление будет противостоять фиолетовым! Эта угроза для всего нашего мира. Ты сомневаешься? Не позволяй своим личным мотивам руководить тобой. У тебя есть, чем заняться! Оставь прошлое в покое. — она повернулась к остальным. - Есть желающие убраться отсюда? — молчание. - Тогда, - принцесса посмотрела на пилотов. — вам предстоит война. - Она снова ждала, давая время на осмысление своих слов.

- А По? - спросил Карин. — он что, летает с Оденом?

- Летает. И несколько раз участвовал в боях.

Пилоты перекинулись взглядами:

- Нас мало.

- Ничего, каждый пилот важен.

Финн и Роуз стояли рядом, провожая корабль Леи. И Роуз вдруг почувствовала, как Финн взял ее за руку, слегка сжав ладонь. Она повернулась к нему.

- Знаешь, может, моя война и окончена, наверное, это к лучшему. - Он вздохнул. — Мне уже не за что воевать с Первым Орденом, как оказалось. Лея поддержала Кайло Рена… Рей… Что она в нем нашла?

- Себя. - сказала Роуз. - Она с ним нашла себя. Они другие, Финн, а мы другие для них.

Лея слушала Силу, откликаясь на все, что чувствовала, и что та говорила ей. Она словно заново ощущает ее живые потоки, насыщенные, лучистые, разные, точно мир заиграл яркими красками. Эти видимые Леей теперь Нити судеб. Она сама когда-то лишила себя возможности так чувствовать этот мир, отказавшись идти путем Силы. Слишком упряма и самонадеянна. Стоило потерять все, чтобы остановиться. Стоило потерять всех, чтобы понять, что кроме твоей уверенности в своей исключительной правоте, есть и другие мнения. И услышать, наконец, того, кто важнее всех идеалов этого мира.

На Нью-Ков Первый Советник прилетела, мобилизовав все свои знания и опыт. Она отдавала приказания твердым голосом, уверенно направляя действия подчиненных. Распоряжения Верховного Лидера не обсуждаются. Лея Органа не вызывала страха и трепета, но была строга и требовательна. Она снова в пути. Теперь уже по намеченным мирам. Пора тряхнуть трусливых союзничков. Теперь у нее есть полномочия. И Аргументы.

Оуп Гримблэйд связался с Леей по личному каналу связи. Лея была удивлена. Но новость, которую принес разговор с пиратом, заставила принцессу радоваться. Еще после Эмберлена, когда Кайло рассказал матери о Вандорне и яхте «Фрейра», Лея, подумав, приняла решение. Старые связи среди Альянса контрабандистов и пиратских синдикатов дали результат. Через сутки каждый представитель криминала от мелкого воришки до охотников за головами знал о яхте «Фрейра». Лея была уверена: если Вандорн в Галактике, его найдут. Его нашли, на одном из островов Тлравина, в очень дорогом казино. А «Фрейра» выгодно отличалась своими размерами и роскошью, располагаясь на посадочной платформе, рядом с блистающим огнями заведением. Вандорна не мягко взяли под руки двое представителей криминального клана «Кинжалов» и, запихав в яхту, переправили на одну из своих баз. Никто из представителей правоохранительных органов не решился встать на защиту господина Вандорна.

Теперь старый знакомец Оуп поинтересовался, зачем Лее этот жирный уммгулианский пузырь, набитый кредитами?

- Кредиты можешь оставить себе, — ответила Лея. — а пузыря надо срочно доставить на Ибаару, в Первый Орден.

- Кому? Да ты с ума сошла! - Не поверил Оуп. — то ты просишь корабли, чтобы воевать с Орденом, то ты им посылку шлешь. Объясни, что происходит!

- Вы в своем пиратском мире ничего не слышали о нападении чужаков на Восс? И на базу Первого Ордена?

- Нам нет до них никакого дела, - Гримбэйд поморщился. — этот Орден преследует нас по пятам. Скольких уже уничтожил? А мы ему посылку? В виде жирного пузыря. Нет. Мы его сами убьем. Или потребуем выкуп. Найдем его родню…

- Оуп, - сказала Лея. — если ты не сделаешь то, о чем я прошу, Орден уничтожит вас гораздо раньше, чем вы найдете родню пузыря. Он им нужен. Отдайте Вандорна, и у вас будет шанс.

- Думаешь, они, как Республика, учтут наши заслуги?

- Ты знаешь, что я была не в восторге от амнистии пиратским кланам.

- Однако, когда тебя прижало, ты тут же обратилась к нам.

- Враг моего врага — мой друг.

- А теперь?

- Теперь, если ты отдашь Вандорна, я постараюсь переговорить с Верховным Лидером, чтобы «Кинжалы» поставили последними в очереди на уничтожение.

- И все?

- А что ты хочешь? Первый Орден не Республика. Это в Республике ты был героем.

- Правильно, я сражался против Империи!

- И снова взялся за старое. Грабеж, разбой, убийства.

- А награда полагается за пузыря? - пропустив фразу Леи, спросил Оуп.

- Нет, достаточно того, что вы заберете у него. Думаю, там немало.

- Это мы еще посмотрим! - захохотал Гримбэйд. — Потрясти Орден, разве не забавно?

- Эта забава для тебя плохо закончится. - Лея была раздражена. — Вандорн важная птица, он нужен.

- Вот и хорошо! Чем важнее птица, тем сговорчивее будут.

- Оуп, они не станут с тобой договариваться. Верховный Лидер ясно дал понять: или вы прекращаете нападения на корабли и планеты, или вас уничтожат.

- Лея, ты же знаешь, мы неистребимы. Так было всегда.

Гримбэйд отключился. Старый мерзавец! Принцесса была уже в гневе. Он задумал торговаться с Беном? Когда времени нет абсолютно! В ту войну Оуп помогал Альянсу исключительно из своих шкурных интересов. Империя разнесла его базы. Мстил. Правда, продуктивно. Храбрости и жестокости ему не занимать.

Хакс покачался с пятки на носок и обратно. Это переходит все границы! Лидер одной из пиратских банд лично желает побеседовать с Верховным Лидером? Рен теряет хватку, позволив этому подонку приземлиться на базе!

Командующий сопровождал Кайло, Рей и рыцарей на посадочную площадку. «Коготь» приземлился почти вплотную к «Блоху». Из кабины выбрался и легко спрыгнул на землю жилистый, гибкий, высокий мужчина. Для своих лет, сколько? Где-то около шестидесяти? Очень неплох. На загорелом и обветренном лице блестели вызовом желтые глаза и ухмылка безумного азарта. Рей, вглядевшись в его лицо, вздрогнула. Казалось, что все человеческие пороки кричали о своем присутствии в этом человеке.

«Он очень опасен, Бен.»

«Конечно.»

«За ним столько черноты…»

«Мы тоже не белые…»

По мере того как визитер приближался, снимая свои оранжевые перчатки, показательно-театрально, дергая за пальчики, Рей чувствовала, как вокруг пришли в движение потоки Силы. Они набирали скорость, закручиваясь все сильнее, напитываясь Тьмой. Что это? Рей не могла понять. Кайло был спокоен. Но ярость, поднимавшаяся вокруг, уже звенела напряжением. Рей обернулась. Ал'лек. Она потянулась к нему в потоках, отпрянула. Перед мысленным взором Рей мелькали картинки. Подвал, мальчик, лежащий на мокром каменном полу, коричневый сапог из кожи бола, бьет в грудь. Мальчишка задыхается. У него сломаны ребра, и оранжевые перчатки, которые снимаются таким знакомым жестом.

Лица Ал'лека Рей не видела, но то, что уже стремительно закручивалось над ним в Силе, почти напугало девушку. Эта чистая, хранимая ярость поднимала не только Тьму, всю боль и страдания, все, что лежало в прошлом в его сознании, заставляя чувствовать Рей то, что сейчас разрывало Ал'лека.

- Вандорна желаете? - спросил пират, взяв перчатки в руки и хлопнув ими по бедру. Рей показалось, что Ал'лек зарычал, бросившись вперед. Он уже заносил руку в своей страшной перчатке, с загнутыми зубцами, еще мгновение и голова пирата будет размозжена, и кровь, и мозги брызнут в разные стороны. Рей только успела кинуть взгляд на Кайло, он уже вскинул руку, чтобы остановить рыцаря, как тот замер, дыша тяжело и натужно, словно он просто не мог уже дышать. Из горла вырвался хриплый рык, и он опустил руку.

«Спасибо, Бен.» - облегченно вздохнула Рей.

«Это не я.»

Ал'лек сдернул шлем, впиваясь глазами в Оупа:

- Помнишь меня?

Гримбэйд уже не улыбался так широко и вызывающе. Он уставился желтыми глазами, всматриваясь в Ал'лека. Теперь они стали похожи на камни, вставленные в глазницы. И сразу злоба и беспощадность проявились отчетливо:

- Ты? Имперский ублюдок? Жив? Ха!

Рей чувствовала, что Ал'лек сдерживал себя, что на грани. Она шагнула вперед, тронув рыцаря за локоть:

- Он получит свое.

Ал'лек посмотрел на Кайло. Тот чуть повел головой в сторону. Рей и Ал'лек отошли, но она ощущала, как клокочет, кипит, режет по душе Ал'лека прошлое.

- Вандорн нужен. — ответил Рен, он завел руки за спину. Рей видела, как сжались его кулаки.

- Посылку доставят сразу же, как мы придем к соглашению. Оплата при получении. Мы вам жирного пузыря, вы нам… скажем...

- Мы вам ничего, - перебил Оупа Кайло. — все, что могу предложить — вы уйдете отсюда живым.

Ал'лек дернулся. Кайло повел рукой за спиной.

- Так не пойдет. — не согласился Оуп. - Я знаю, что Вандорн вам нужен, будем договариваться.

- Не будем. — Кайло повернулся к Хаксу. - Я уйду к Тарлуссии на «Непреклонном», скажите адмиралу Монтресу: у нас нет времени.

Оуп мало что понял, он смотрел со злобой, исподлобья:

- Значит, вы знаете, где Вандорн?

- Не составило труда. — Кайло повернулся к Ал'леку. - У тебя есть к нему претензии, разберись.

«Что ты задумал, Рен?»

«Ничего. Мы с рыцарями летим на Тарлуссию. Этот подонок и не скрывал, торжествуя. Ал'лек должен свершить свое правосудие».

«Как же так?»

«А вот так!» - Кайло повернулся к Рей.

- Или ты думала, я не чувствовал того, что с ним происходило? Он имеет право.

- Это месть!

- Да! «Кинжалы» одни из самых дерзких и жестоких банд. Может, покопаешься у него в мозгах? Он очень любит издеваться над детьми, прямо трясется от возбуждения. Посмотри картинки в его сознании, может тогда ты поймешь Ал'лека. Его банда и так будет уничтожена. Пусть Ал'лек сам будет обвинителем или хочешь выступить в его защиту?

- Нет. - Рей отвернулась. — Я лечу с вами.

- Нет, Рей, - сказал Кайло, направляясь к Ипсилону. — это наше дело.

Она не смотрела. Пират был вооружен, не связан, он пытался покружить вокруг рыцаря, держа в руке кривой шинган, а на второй руке раскрыл шип Рилота. Ал'лек не стал кружить. Несколько обманных движений, и он своим клинком подсек пирата, оттянул удар на себя и с разворота полоснул по спине уже падающего Оупа.

Хакс, пожевав губами, кивнул штурмовикам. Убрать. Ал'лек плюнул на тело своего мучителя, надел шлем и пошел следом за всеми Рен. Рей смотрела, как взлетает Ипсилон. Этот жестокий мир… Что она могла сделать? Расправа была слишком быстрой. Но он остановился! Значит… Значит, Ал'лек задаст Кайло свой вопрос, значит, они с ним не ошиблись.

У Сайори было странное чувство… новое. Там, в ней самой, звучала мелодия. Красиво, певуче, радужно. Эта темнота вокруг него и то, что далеко, под этой темнотой. Как будто плакал ребенок, еле слышно. Там, у озера, она видела, эта темнота расступилась, когда он смотрел на воду, когда зачерпнул прозрачные струи. Его душа откликалась на лес, озеро? А ягоды не взял. И Сайори было больно почему-то. Око показало его, черного, он бился с кем-то. А потом снял шлем. И брызги крови на его рукавицах. Она ужаснулась тогда. Убежала, спряталась. Потом успокоилась. Ее мир - солнечный свет и щебет птиц, и этот лес, и цветы. тут нет этих черных. Только глубоко звенела тоненько тревога. И странное ожидание. Сайори слушала Силу. Нет, она не предупреждала, не кружила в волнении. Око просто показало что-то? А Сайори не поняла. Через ее Силу Око говорило с ней. Тот, без шлема, не страшный. Только не улыбается. Вот Лукрув все время улыбается, а этот - нет. Когда она увидела, как садится черный корабль, застыла от страха. Они вышли в саду, а с ними девушка. А потом они обидели сад. Сайори все видела. Побежала к своим, рассказать. Этот корабль опускался прямо на нее! Она отбежала чуть выше, по склону, уже оттуда следя за пришельцами. Конечно, Сайори видела, как этот, которого показало Око, вспугнул чинаков. Глупый, разве можно их пугать? Сайори почти рассмеялась. Девушка… Она что-то говорила другому черному, так гладила его, утешала. А потом, у озера… он почувствовал ее? Она задумалась, глядя на рыцаря, а он обманул, поймал. Разве можно поймать Сайори? Отец называл ее Чаровницей. Черный так метался, искал. Тогда Сайори и услышала это, мелодию. И увидела, в Силе. Тоненькая светящаяся ниточка. Ее не было раньше. Куда она ведет? Чья это нить? Оказалось, его.

Она слышала его, когда они улетели. Не всегда. Только когда он вспоминал о ней. Тогда слышала. Сайори никому не сказала. Хотела сама разобраться, что это? Она стояла на мосту через веселую Брикст, когда сознание накрыла Тьма. Страшно, больно и мальчик там, на полу… И Сайори увидела, в своем сознании, как он замахивается на кого-то, мгновение. «Ал'лек!» - крикнула девушка, пытаясь закрыться от его руки. И все. Тишина. Она посмотрела. На тонкой Нити стояло что-то большое и темное.

Кайло ждал Ал'лека.

- Ты так же слышишь Рей? - спросил рыцарь, подходя к Рену.

- Нет, не так. - Кайло посмотрел на Ал'лека. — тебе неприятно?

Тот покачал головой:

— Не знаю, я поставил щит. Я хочу разобраться.

- Долго собираешься разбираться? - усмехнулся Рен. — Еще на Ушруу мы увидели эту нить, протянутую между вами. Сила не ошибается.

- И как это работает?

— По-разному. Мы могли видеть друг друга, говорить, касаться, перешагнув через свое пространство. На Ласили она собиралась поговорить со стражами, пришлось прыгнуть, чтобы ее остановить.

- Это Узы?

- Узы. — кивнул Кайло. - Не руби сгоряча, подожди.

- Я и не собирался, - вздохнул Ал'лек, обернулся. — она слышит меня. И я ее не вижу, но чувствую. Она испугалась, когда я налетел на Оупа, и закричала. Это было так неожиданно.

- Это всегда неожиданно. Привыкнешь. Если захочешь оставить ее себе.

— Связь?

- Сайори.

- Это как? Как оставить? - Ал'лек замолчал, смотря в глаза Кайло. — Она - Свет, зачем ей такой?

- Зачем-то, - вздохнул Рен. — никто не знает что там, в будущем, только Сила. Захочешь поговорить с ней, сними щиты.

«Кинжалы» гостей не ждали. Безрассудство Оупа несколько настораживало, но своему удачливому лидеру верили. Если он просчитал выгоды и риски, значит, так надо. Вандорна, закрытого, в камере, почти не били. Так, ткнули в нос пару раз, очень уж его лоснящееся жиром лицо с тремя подбородками неприятное. Он трясся от страха, не понимая, что происходит, мямлил что-то про всемогущего владыку, который придет в Галактику, что он сможет похлопотать за них. Весь этот бред не слушал никто. Яхту обшарили, все ценное вынесли, даже успели почти подраться за какие-то безделушки. Ждали Оупа. Вместо главаря - десантные модули Первого Ордена. Нет, «Кинжалы» не из пугливых, они привыкли к риску и смерти. Что чужая, что своя… какая разница? Рен тоже не было разницы, что своя, что чужая жизнь. Им был нужен Вандорн. И они его нашли, забрав с собой. Курук, взбежав по трапу «Фрейры», не стал разглядывать декор внутренней обшивки, поднял яхту, направляя ее в ангар «Непреклонного». Штурмовики подавления знали свое дело, захватывая базу.

Ал'лек все же вычищал остатки чьих-то волос и мелкие кости раздробленных черепов из проемов между зубцами своих перчаток. Это был его личный бой. Его охота. Он избавлялся от нестерпимой боли прошлого. В камерах подземного ангара, кроме важного Вандорна, нашлись еще около пятидесяти человек. Экипаж и пассажиры только вчера захваченного корабля. То, что пираты сделали с женщинами, заставило даже Виркула, который знал все, отвести взгляд. А Кардо сжигал своей пушкой этот ангар, вкладывая свою ярость. Ал'лек вспоминал, как его трепали по голове, когда он пытался докричаться до взрослых. Никто не слышал его. Кому это надо, чем занимаются пираты там, в подвале, когда они выследили целых три корабля имперцев! Герои! Республика ликует. Не порть праздник, мальчик! И Ал'лек опустил свой топор на шею очередного борца с Империей. Личное.

А Кайло, спустившись в тюремный отсек, рассматривал пристегнутого в допросном модуле Вандорна, с размазанными следами крови на лице. Маленькие глазки, увидев Верховного Лидера, стали явно больше от ужаса.

- Вытащить из вас все, что мне надо, не составит никакого труда, - сказал Кайло. — я умею это делать. Только прежде, чем я взломаю ваше сознание, а это очень больно, все же хотел предложить поделиться своими знаниями о Зайлеке, Сноуке и Узнике добровольно.

Рен видел: при перечислении имен Вандорн покрылся потом и побледнел.

- А так же все, что вы знаете о космической станции на орбите Хивы.

Капли пота Вандорна стали величиной с бобы бракка. Он боялся так, что Кайло поморщился. И этот трус при Палпатине руководил комиссией по уничтожению рас не людей? Тешил самолюбие? Представитель древнего рода? Отвратительный и гнилой?

Вандорн только раз посмотрел в глаза Кайло, кивнул. Верховный Лидер подождал, пока спазм страха отпустит жирное горло. Он внимательно слушал то, что говорил Вандорн.

Кайло, вернувшись на Ибаар, тут же закрылся с Хаксом в Большом зале. Они просидели несколько часов, пока, наконец, не приняли решение.

«Фрейру» перегнали на «Защитник», туда же доставили и Вандорна. Рен уже собирался уходить, как пришел отчет от ловкого господина, одного из боссов Службы Безопасности Первого Ордена. Список тех, кто исчез бесследно, впечатлил Верховного Лидера. Он отдал новое распоряжение. Старая ищейка негромко рассмеялся. Теперь поиск связей тех, кто якобы пропал, и влиятельных лиц в Галактике - его новое дело.

- Жалко, что на «Канюке» остается мой старый плащ. Я бы в нем пошел. — вздохнул Виркул.

Он почему-то вспомнил, как убил тогда эту огромную рептилию, из кожи которой и сшил себе плащ. И еще кое-что. Мори просила привезти ей вурпака. Он привез. Маленький, пушистый, ушастый комочек, пусть радуется девчонка. Только опоздал. Крестокрылы Альянса уже превратили его жизнь в огненный столб, а потом и в пепел все, что осталось от той жизни.

- А я бы надел свою старую броню, - Траджен посмотрел на Виркула. — может, пойдем, заберем?

- Зачем? - спросил Виркул. — пусть все будет, как есть. И от нас должно что-то остаться.

Курук чистил свою винтовку, вспоминая планету, на которой родился, и куда, наверное, уже не попадет. Ашар подумал, что это первый и последний раз, когда он жалеет о том, что не вернется из боя, а Ал'лек, сняв свои щиты, мысленно позвал: «Сайори».

Лэнс, обернувшись к По, помолчал, а потом сказал:

- Демерон, обещай, если у тебя родится дочь, ты назовешь ее Тенери.

Коммандер посмотрел на Полуночника:

- Не уверен. Шансы выжить у меня еще меньше, чем у тебя. Но, если когда-нибудь… Обещаю.

По отвернулся, впервые в жизни ощутив горечь от своей победы. Он назовет свою дочь, если она у него будет, конечно, именем девушки, которую убил на Старкиллере.

Кардо смотрел на спящую Эму и думал о том, какой же он дурак. Его не станет, а она останется одна. И он ничего не оставил ей после себя.

Кайло знал, что она не спит, хоть и лежала с закрытыми глазами. Он не снимал щиты до последнего, не желая тревожить всеми разговорами и версиями. Неужели до сих пор он не понял, что она может не видеть и не слышать, если он закрывается, но все чувствует. Любые нюансы его эмоций. Он взволнован, он все еще сомневается, он обращается к Силе. Этот тяжкий груз принятия решения, который давит на него. Его осознание риска, надежда, решимость, и вновь он колеблется. Какая-то смутная догадка и сожаление… Сожаление? О том, что уже никогда не будет, если он ошибется. Что? То, что он прячет? Мужской секрет? Поэтому скрывает?

Ситхи считали, что диада сокрушит Светлую сторону, джедаи — что оружие Силы повергнет Темную, навсегда. Нет уже ни тех, ни других, и осталась только одна сторона, сторона Силы. Даже если не станет Рей и Кайло. Они связаны ментально, они связаны физически. Он в ней, она в нем, разве могут быть какие-то стороны, кроме одной? Что там, за облаком темной материи, за шаровыми скоплениями, за плотными туманностями, которые им предстоит обойти? Три планеты. И на каждой ожидает Смерть.

Рей впервые подумала о ней. Вот так, прямо. Если не станет ее, Рей, если она не справится, не сможет… Мир останется, и планеты, и Галактика. Без нее. Жизнь. И ей так захотелось жить! Сила, колыхнувшись в своем величавом течении, вдруг накрыла блестящей волной. Секунда, две? Это ответ на ее вопрос? Или это яростное желание победить Смерть?

- Что она показала тебе? - прошептал Кайло, ложась рядом.

- Не знаю. Словно увидела всю Галактику сразу. И Силу. Все живое на планетах. Жизнь. Я так хочу жить, Бен! Почему все так? Почему эти чужаки? Почему они крадут мое счастье? Они могут отнять тебя. Зачем тогда мне жизнь? Так мало…. мы были вместе…

Они смотрят друг на друга, соединяясь взглядом. В ее глазах, наполненных слезами, вопрошающих, встревоженных, — устремленность к нему, как к спасительному берегу в ревущем шторме. В его взгляде — ровный теплый свет всепоглощающей любви, дарящий надежду, гасящий эти волны отчаяния, захлестнувшие ее. Она заглядывает в глубину его глаз, в глубину его души, видя то, что он прятал. Он чувствует как затрепетала радостью ее душа, как забилось в волнении сердце. Она протягивает руку, прослеживая кончиками пальцев контур его лица, боясь вспугнуть в себе то ощущение, что он подарил ей:

«Бен…»

«Разве может быть иначе?»

Сила, как гигантский прилив, затапливает ее сознание блаженно-яркими волнами, отдаваясь эхом в Кайло. Она льнет к нему, оставляя жаркие следы своих губ на его шее, по плечам, на груди, это ее ответ? И мерцает в лунном свете, в сиянии звездной ночи Ибаара. Он чувствует ее налитую грудь сейчас в своих ладонях, не игра. Другое. То, что важно и прекрасно сейчас. Желать, любить и верить. Его кожа еще влажная, после душа, но она знает, что за пламя разгорается под ее руками, заставляя напрягаться его мышцы. Она словно заново исследует его, впитывая через соприкосновения отблески этого пламени. Она наслаждается его силой и нежится в его руках, таких уверенных и таких сильных. Это не игра. Как волны, накатывают одна за другой на белый песок, когда он гладит ее обнаженные плечи, опускаясь ладонями вдоль спины вниз, по бедрам, зажигая, приближая ее, зная заранее, каким каскадом обрушится на него ее ответ. Он чувствует и упругость, и гладкость, округлость ее тела. Она чарующе нежна, он осторожен и чуток. И в огненных тонах страсти мягкость и теплота любви. Безумно и горячо, неторопливо и плавно. В омут огненной реки, с головой, не смея думать уже ни о чем. Такая вкусная ложбинка, разделяющая ее грудь... Другая Рей, как она оплетает собой его бедра, тающая от его поцелуев, и восхитительная в своей чувственности и женственности.

Его руки знали что делать, чтобы заставить звучать ее тело. Она знала, как подарить ему то, что он желал, погружая его в упоение от откровения своих ласк, не позволяя опомниться, ловя его губы в разгорающемся пыле мучительного желания. И дрожь по томящейся плоти. Это не игра. Это другое. Он медлит. Там, в самой сладкой женской глубине, тот бархат и шелк, что ждет… Глаза в глаза. Признание, прикосновение к душе, взгляд, как самый долгий поцелуй, не размыкая губ. Ничьей не будет. Она в его власти, в его силе, в его желании.

«Разве может быть иначе? Ты и я…»

И лава любви, затопляющая сознание. Горячая, безумная, неизбежная, он чуть приподнимает ее, крепко сжав, это не игра! Когда Сила взрывается СВЕТОМ, пронзая пространство и время. Только ввысь, в сияющие потоки, и ее шепот: «Еще, еще…» Весь мир - тебе! И пить любовь, и купаться в любви, больше, чем возможно хотеть. Это не игра. Они творили жизнь, бросая свой вызов Смерти.

Невидимые Нити в потоках Силы вспыхивали и сверкали, соединяя и связывая, то, что казалось невозможным. Тьму и Свет. Единая Сила дарила надежду. Все должно измениться, обновиться и родиться заново, побеждая и ликуя, заставляя оживать души и открывая двери в сердца. Каждый знал, что завтра может не наступить, но каждый надеялся, что сможет увидеть еще один рассвет.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 21 Оставляя жизнь за плечами, мы уйдем не бросая фраз.

Глава 21.

Вандорн, в отличие от Прайда, не скрывал ничего, не придумывал, чего бы приберечь «на потом». Его красноречие изливалось, фонтанируя бесперебойно. Он очень хотел остаться в живых. Кайло про себя усмехнулся. Оставить может? А что? Показательный суд. И на Кессель, в шахты.

— Эти три системы были открыты еще сто лет назад. Тогда Республика уже катилась в пропасть. Хоть она и смотрела на то, что творила Цзерка сквозь пальцы, но последний скандал со смертельными играми и работорговлей вынудил руководство задуматься над тем, что все эксперименты над расами могут всплыть. Кое-кто в Сенате уже кричал о тотальной проверке. Да и вообще… Скрыться с глаз, чтобы ничем не ограничивать себя, это хорошее решение. Эти три планеты населяли тл'курены, остатки их древней цивилизации были найдены и в Галактике. Что там с ними произошло, они сами не знают. Вымерли, остались только три планеты. Когда-то они владели большей частью Галактики. Но помимо них были еще ква, гри, может не поделили что. У тл'куренов была сильная связь с этой Силой. А потом в результате какой-то то ли эпидемии, то ли катастрофы, все. Остатки, выжившие, уже ничего не могли сделать. Были те, кто чувствовал Силу, но мало. Они такие…умные. Какие-то свои технологии сохранили. Когда Цзерка открыла путь к ним, приняли, наивные, безропотно. Сначала Цзерка использовала их как рабов, на тех, других планетах, в шахтах. А что? Или рисковать, возить рабов из Галактики, да еще приходилось платить гильдии работорговцев, или свои собственные. Три племени. То, что на Хиве оказалось самым продвинутым. Смогли переоткрыть межзвездные путешествия и даже станцию построили. Где-то там далеко была их родная планета. И такая же станция — символ их могущества. Строит и строит корабли, бесперебойно. Только разница в том, что та, старая, питалась энергией звезды и Темной стороны, а эта так, просто — верфи. Эти, продвинутые, тех, что с Расаша, подчинили. Расашкое племя — примитивные. Они даже не могут использовать то, что осталось. Такие устройства, большие линзы, рассеянные по всей планете, — средство связи. Не знают. А то племя, продвинутое, умеет. Среди них рождались те, кто чувствительный к Силе. Сюда Цзерка за очень хорошие кредиты переправляла тех, кому уже оставаться в Галактике было невмоготу. Свои ресурсы, еще десятки планет в Неизведанных регионах, и никто не знает путь сюда. Только тл'курены. У них тут своя система навигации. Конечно, тл'куренов быстро подчинили. Рабы с третьей планеты оказались самыми сильными и работоспособными, но там уже вычистили все. А тех, кто на Расаше, Цзерка решила применить в своих экспериментах. Хотели создать универсальных солдат. Не клонов и не дроидов. Среднее. Удалось. Тл'куренам, еще маленьким, вживляли инфочипы, вот сюда, — Вандорн показал на затылок. — а потом, когда вырастали, доводили до нужной кондиции, активируя этот чип. И все, армия готова.

— Палпатин знал?

— Нет… да, то есть о планетах, на которых добывались ресурсы знал, а об этих трех — нет. Зайлек хорошо пристроился, доволен был. Здесь были настоящие исследовательские центры, а там, в Галактике — фальшивка. Зайлек хотел угодить Палпатину, продемонстрировав свои успехи, но не успел. Империя пала. Мы с Зайлеком были связаны еще по проекту имперского бюро по переработке. Мы отправляли Зайлеку нечистые расы. Он использовал их для добычи ресурсов. Долго они не протягивали. И для своих экспериментов, конечно. Ему много надо было. Разных. Особенно гуманоидов.

— А Фасс тут причем? — спросил Кайло.

— Фасса с Каттом в Элиту привел Сейт Патаж, а он знал Палпатина с детства. Они выполняли для Зайлека отдельные поручения. Зайлек сказал, что как-то Фасс спас ему жизнь. Подробности не знаю. Когда на Нар-Шааде разрушитель Фасса сгорел, а он выжил, то Зайлек прислал яхту. Его забрали. Зайлек, хоть и колуми, но выгоду от технологий, соединенных с Силой, знал. Он — мозг. Один сплошной мозг. Сначала восстанавливали Фасса. Долго. Потом он взял себе новое имя, Сноук. Потом он приказал собирать и доставлять к нему на Тусс все, что найдется из артефактов и записей. Он искал пропавший архив джедаев, он знал, где у Палпатина припрятаны сокровища. Император устраивал тайники на разных планетах. Собирал всякое, коллекционировал, хранил. Там, на Туссе, в Башне, целое подземелье сокровищ. Сноук все тащил себе. Изучал, скапливал свое могущество. Хотел переплюнуть императора. Одержим был этим. Могуществом. Потом узнал, что в секторе Созии осели имперцы. Потом они с Зайлеком подумали и решили, что Галактика должна принадлежать им. И все.

— Что все? — Кайло посмотрел на Вандорна.

— Сноук забрал с собой своих навигаторов — тл'куренов, свою гвардию, из бойцов Цзерки, и захватил власть в Первом Ордене. А Зайлек поставлял технологии. Еще у Сноука есть те, кто охраняет Узника на Туссе. Эти чувствительные к Силе, он их обучал.

— Люди или тл'курены?

— Конечно люди. — удивился Вандорн. — Тл'курены только навигаторы и все. А этих Сноук нашел среди колонистов. Преданные псы.

— А Узник кто?

— Этот из артефактов.

— Из каких артефактов? — не понял Кайло.

— Из тех, что находили в Галактике. И его нашли.

— Вандорн, давайте побыстрее, у нас мало времени.

— Эта его тюрьма похожа на голокрон, вот его и привезли. А Сноук открыл. Оказалось — тюрьма. Какая-то древняя раса туда заключала опасных преступников. Вернее разум преступника. В бесконечность. Правда, это могли сделать только владеющие Силой. Сначала этот Узник пытался Сноука подчинить, но Сноук его поймал в какую-то ловушку. В этой тюрьме все предусмотрено. Привязал к клетке. Он в Башне. Сноук говорил — чистокровный ситх. Вернее то, что от него осталось. Ситхский колдун. Что он там натворил, за что его заперли на десятки тысяч лет, неизвестно мне. Этот колдун рассказал, что станцию, которую построили тл'курены, можно снова сделать супероружием, как та, что была в его времена. Тл'курены не могли, у них нет столько Силы. Да и Хив не насыщена Темной энергией. Эта старая станция питалась когда-то Темной стороной той планеты, откуда тл'курены родом. И энергией звезды ее невозможно было уничтожить так просто.

— Значит, «не так просто» кто-то все-же уничтожил?

— Не знаю, какие-то то ли джедаи, то ли ситхи. Все связано с Силой. Мне трудно в этом разбираться. Одна война, между собой у них война, между всеми. Зайлек со Сноуком решили, что Узника надо использовать. Они ему пообещали, что вернут в какое-то тело, чтобы он не висел этим полупрозрачным нечто. Да и жрет немало. Он питается Силой.

— Такое количество воссов нужно, чтобы этот колдун питался?

— Воссы нужны были, чтобы станцию активировать и подчинить и передвинуть ее к Коррибану. Узник сказал, что Темная энергия планеты позволит станции работать без чувствительных к Силе. Надо только соединить Темную энергию станции с планетой. Ритуал там такой. Сноук нашел для Узника какой-то артефакт, на который он указал. Я сам его привозил. Жезл. Он способен собирать Темную Силу. Сноук сам это делал. В Галактике много мест, где эта Темная энергия есть. Потом Сноука убили. Зайлек сначала не знал что делать. Потом решил разыграть свою игру. С помощью Прайда. Воссов он захватил, но Узник требует тело, а Зайлек считает, что, если Узника отпустить, он убьет Зайлека. Пока насчет Узника ничего не решил. Как загнать его обратно, тоже не знает. Сейчас главное — завоевать Галактику. Черт с ней, со станцией, все равно никого уже нет, кто сможет все это провернуть с Силой. Она и так неуязвима и исправно производит вооружение. Зайлек считает, что еще две-три такие станции, и никто не сможет даже подумать о том, чтобы восстать против колуми. Тл'курены — только мясо войны. Они не нужны. Колуми сами будут править. И переделают Галактику под себя. Вычистят расы, освободив планеты от ненужного балласта. Все должно быть подчинено технологиям и исследованию.

— А я зачем нужен был? И рыцари?

— Чтобы провести ритуал. Темная сторона. Не Сноука же использовать, чтобы он участвовал в заклинаниях. Ваша Сила и Сила, собранная в жезле. Достаточно, как говорит Узник. Чистая Тьма.

— Где этот жезл?

— В Башне. — Вандорн потрогал распухший нос. — Вы убьете меня?

— Я подумаю, — сказал Кайло. — как проникнуть на станцию?

— Каждый корабль получает личный код доступа, когда подлетает к границам поля. Он меняется каждый раз. Для отдельного корабля — отдельный код.

— То есть, если датчики считают код какого-то транспортника и пойдут следом…

— Да. Их просто сожжет. Там такая хитрая система защиты.

— Где центр управления? Где Зайлек? Какая система охраны на Туссе? Сколько там этих гвардейцев Сноука, которые охраняют Узника? Где воссы? Где на Расаше расположены системы управления тл'куренами? Кто ими управляет?

Кайло задавал десятки вопросов. Вандорн отвечал не на все. Не знал. То, что Зайлек решил сам как-то использовать воссов, это точно. Он же мозг, исследователь. Если на станции есть специальные ячейки, куда помещаются чувствительные к Силе, значит, Зайлек найдет ответы на вопросы. Колуми живут сотни лет, для его экспериментов есть время. Технология выкачивания Силы ему известна, он найдет и то, куда и как применить эту Силу.

Этот Вандорн оказался ценным «языком», настолько ценным, что Кайло вздрогнул, представив, что было бы, если бы «Защитник», считав код доступа с какого-то корабля, сунулся в защитное поле. Все не случайно? План пришлось пересмотреть и начать все заново. Именно поэтому они сидели с Хаксом несколько часов.

Армитаж, выступая перед вооруженными силами Первого Ордена, был великолепен. Это стоило признать. Его уверенность в каждом слове и выверенные фразы. Ничего лишнего. Проникновенно и качественно обоснованная мотивация. Галактика в опасности. Если не мы, то кто? Хакс был уверен, что личный состав проникся.

Полуночник, прослушав речь командующего, повернулся к своим пилотам:

— Пока генерал расписывает ужасы захватчиков, мы точно знаем, что с фиолетовыми можно справляться. Другой вопрос, когда они будут на своей территории и сколько их там?

— Считаешь, у нас мало пилотов?

— Нет, почему. «Ксистоны» тоже идут, говорят, там целая эскадрилья из бывших сопротивленцев. — и Полуночник посмотрел на По. — Желаешь присоединиться к своим?

— Желаю. Но не стану. — ответил Демерон. — Просто полетать и пострелять меня не устраивает. Мы что, зря продумывали, как вести бой? Зря рассчитывали риски? Да и Юмица, на кого оставлю?

Все повернулись, когда Кайло вошел в их кубрик. Он остановился, обведя своих пилотов взглядом:

— Для вас есть дело. — взгляд Верховного Лидера остановился на Демероне. — Хакс доложился. Твое присутствие доставляет ему массу неприятных минут. Он тряс своим кителем и требовал наказания. Я пообещал. Потом. Ты как на это смотришь?

— Если учесть, что после Янибара мне положена награда, а сейчас наказание, то, сложив все, получаем результат: мне ничего не грозит.

— Тебе грозит, Демерон, если ты еще раз сунешься к мистрил. — Кайло прошел к столу в центре и подождал, пока все рассядутся. На голопланшете он рисовал схему внутреннего строения станции, составленную со слов Вандорна. Вернее не со слов. Вандорн говорил, Кайло смотрел. Видел. Теперь «Омега».

— Прототип этой станции давно не существует. Когда-то, еще до Республики, древние создали автоматическую гигантскую верфь. Но питалась и работала она от Темной стороны и энергии звезды. Эту создали по тем же проектам, но она просто верфь и боевая станция. Нам нужно отключить генераторы защитного поля. Это сделают Рен. Когда «Защитник» зайдет между вот этих пластин, он снимет маскировочное поле и выпустит СИД. Вы поведете их на корабли фиолетовых. Это поле защищает флот. Пока они опомнятся, вы должны успеть снести мостики хотя бы тех, кто ближе всего. Платформы банкиров к тому времени уже должны выйти из коридора, они откроют огонь сразу. А остальные обойдут фиолетовых и ударят с тыла. Наверняка на планете стоят ионные пушки. Должны стоять. Это реальная угроза для наших кораблей. Вот вам цели. Вандорн не знает, зато знает, что планетарного щита на Хиве нет. Если корабли фиолетовых включат свои поля, если они оснащены ими, уходите сразу. Ты понял, Демерон? Уходите! На то, чтобы перенастроить защиту станции потребуется время, но немного, тогда она раскинет над флотом поле с новыми кодами. И все. Их собственное их не спасет. Главное, не дать им уничтожить станцию, пока она без защиты. А когда мы разнесем их флот, Демерон, тогда я позволю тебе взорвать эту станцию, если захочешь.

— А если не получится с полем? — спросил Лэнис.

— А если не получится, значит Монтрес и Эзвиг будут долбить эту их защиту из всего, что есть. Не может оно быть такой мощности как на станции или астероиде. Сначала мостики. Даже, если они включат дефлекторы, торпеды пробьют их. Я знаю. Все знают. — сказал Кайло, посмотрев на По, а тот вспомнил «Раддус».

Он уже пошел к выходу, как По окликнул его:

— Рен!

Кайло обернулся.

— Рей здесь?

— Здесь.

— Я хочу поговорить с ней.

— А смысл? Если ты снова начнешь убеждать ее…

— Нет, просто поговорить

— Просто? — Кайло вздохнул. — У тебя, Демерон, разве может быть «просто»? Идем.

— Это правда, что на «Ксистоне» кто-то из пилотов Сопротивления? — спросил По, когда они поднимались в лифте на верхнюю палубу.

— Правда. Там не только из Сопротивления. Лея Органа умеет убеждать. Корпус истребителей на «Ксистонах» полностью укомплектован пилотами, не служащими Первому Ордену. Над Янибаром вы здорово проредили ряды экипажа. А времени не было. Лея решила, что участие тех, кто может воевать, будет не лишним.

— И ты разрешил?

— Разрешил. Это не только дело Первого Ордена.

Кайло шел впереди, Демерон, мельком осматривая коридор, подумал, что их диалог как-то подозрительно был похож на разговор двух людей, не питавших ненависти друг к другу. По прислушался к себе. Странно, но кипучего желания придушить Рена не было.

Все, кто находился в совещательной комнате, посмотрели на вошедших. Этих черных По проигнорировал. Правда, рассмотрел, они были без шлемов. Сначала он встретился взглядом с Рей и увидел, как засияли радостью ее глаза, но тут же перевел свой взгляд на тех, кто стоял справа от Рей. Женщина и две девушки. Женщина, конечно, хороша, но девушки… Эта, которая расстегнула Демерона своим кнутом, смотрела с насмешкой, а вторая очень серьезно, да она, казалось, и не видела Демерона, синие глаза точно сквозили взглядом, не видя коммандера.

— Тут старый боевой друг жаждет что-то сказать тебе. — Кайло подошел к Рей.

«Снова будете спорить?»

«Не думаю. Я — не хочу. Только так рада видеть его!»

Демерон, глядя на то, как они разговаривали взглядами, подумал, как изменилась Рей за все это время. Она чем-то похожа на тех, что стояли рядом. Уверенная, сильная, спокойная. И почти ничего от той девочки, которая увозила их с Крэйта. Только улыбка и солнце в глазах.

Они вышли из зала, провожаемые хмурыми взглядами рыцарей, бесстрастными мистрил и внимательным взглядом Рена.

— Я так рада, По! — Рей обняла коммандера. — Я знаю, что ты здесь, что ты летишь с нами. А Финн, Кайдел, Роуз, остались на Воссе, а Лея сейчас…

— Скажи, потом, когда все закончится, те, кто за Республику, снова будут воевать с Первым Орденом? — серьезно спросил Демерон.

— Нет, — также серьезно ответила Рей. — не будет Республики.

— А что будет?

— Галактика, объединенная одними законами, одной армией и флотом, с порядком и миром.

— У Республики тоже был свой флот.

— Был. Только даже если бы он остался, разве бы он смог противостоять фиолетовым?

— Первый Орден будет вооружаться?

— Будет. Галактика большая. Может, сначала избавимся от фиолетовых, По?

— Мы избавимся, я тебе обещаю. Потом что?

— Будем строить новое. Ты с нами? Со мной, Леей?

Демерон смотрел в стену, потом перевел взгляд на Рей:

— Не знаю. Я не знаю, что хочет Рен.

— А ты поинтересуйся, — Рей улыбнулась. — лучше чуть позже, мы немного заняты.

— Я ничего не знаю, — вздохнул Демерон. — ты все время с этими…черными, где-то…

— Не где-то. Я расскажу.

По слушал, и все эмоции отражались на его лице:

— Значит, эти девушки теперь тоже, на службе?

— Сейчас да, что потом — не знаю.

— И там, на Руше, когда мы с Лэнсом искали корабль… Вы убили их всех?

— По, поверь, для меня это тяжело даже вспоминать, но выхода не было.

— А он не дурак, твой Рен. — сказал коммандер, смотря в сторону.

— А что, у тебя были сомнения? — спросила Рей.

— Да, знаешь, то, каким я его видел…

— По, то, каким его видел ты и каким его вижу я, это разные вещи. Поверь мне, если сможешь, и Лее.

— Я подумаю, — ответил Демерон, кивнул на двери. — опять пойдете сами?

— Пойдем. Только мистрил помогут.

— На корабле их столько… зачем?

— Они быстрее штурмовиков и их умение выживать важно. Там, на станции, нужно двигаться быстро, а не просто стрелять в противника. — она помолчала, смотря на Демерона. — По…

Он поднял на нее взгляд.

— Пожалуйста, останься в живых.

— Я постараюсь. — тихо ответил Демерон.

Весь маршрут «Защитника» — серия гиперпространственных прыжков, в определенной точке которых приходилось переходить на ручное управление, находя отмеченные гиперпространственными маяками выходы из коридора. Проложенный навигаторами маршрут обходил гравитационные аномалии и то, что препятствовало продвижению в гиперпространстве. Тл'курены исследовали свои пути досконально. Оставалось только догадываться, скольких кораблей и жизней стоил такой извилистый путь к трем системам фиолетовых. И расстояние… Даже при высоком классе гиперпривода «Защитника» несколько дней в лучшем случае. Каждый прыжок — высвечивалось время. Хакс закатывал глаза. Сколько еще? Он практически не вылезал с мостика, оставляя короткие перерывы на тревожный сон. Генерал просто не мог оставить свой пост! Как же, без Хакса? С синеглазой Рамот он сталкивался в коридоре. Верховный Лидер постоянно о чем-то говорил с мистрил. Вот о чем можно говорить? Если все уже решено и просчитано? Его, Армитажа, почему-то не звали! А он, Армитаж, должен знать и присутствовать! Хакс в этом был уверен! Почему? Потому что…потому что Рен говорил с ней, а он, генерал — нет! Когда Рамот появилась на мостике, дежурная смена офицеров подняла головы и смотрела не на экраны своих дисплеев, где ежесекундно менялась информация о всех системах корабля и о всем, что за его бортом, а на девушку в темно-зеленом плаще. Хакс, обернувшись, едва не покраснел, встретившись с ней взглядом. Рамот смело прошла к командующему:

— Генерал, — сказал сочный и глубокий голос, и Армитаж набрал воздуха в легкие, побольше, — как низко вы сможете подвести корабль к поверхности планеты? — синие глаза сначала смотрели внимательно, а потом во взгляде проявилась некая мягкость. Армитаж выдохнул, приводя свою волю в порядок. Она по делу. Да, всего лишь…

— Вы можете не беспокоиться, — с достоинством произнес командующий, пожирая ее взглядом. — у «Защитника» мощнейшие репульсоры, он может зависнуть буквально в нескольких сантиметрах от земли. Квалификация экипажа позволит…

— Спасибо, Армитаж, — как-то чувственно произнесла Рамот. — я знала, что Вы сможете успокоить меня.

Генерал несколько озадачился. Короткий взгляд на персонал. Персонал тут же уткнулся в свои экраны.

— Обращайтесь, — строго сказал Хакс, громко, чтобы персонал был в курсе. ПО ДЕЛУ! — мы всегда рады помочь.

— Было бы неплохо, генерал, — почти шепотом сказала Рамот. — чтобы вместо «мы» Вы произнесли бы «я».

Она развернулась и пошла к выходу, а Армитаж, прикрыв глаза, безрезультатно приказывал своему сердцу не колошматить так в груди. Персонал мог услышать и понять неправильно. Он и сам понял, видимо, неправильно. Как-то не так, как хотелось бы. Она же ПО ДЕЛУ приходила?

«Вот ты, падаван, все время стараешься сделать не как правильно, как предписывается, а как тебе удобно! Хотя, получается даже лучше. Поражаюсь, что у тебя получается вообще.»

«Я талантливая.»

«Не сомневаюсь. То, что у тебя способности к телекинезу, заметно было еще на Крэйте.»

«Вот зачем ты вспоминаешь, Бен? У меня получилось тогда, да».

«Не зная НИЧЕГО? Теперь ты знаешь как нужно, и все равно делаешь по-своему!»

«Но ведь получается!»

Кайло был удивлен. Это мягко сказано. То, что она вытворяла с предметами и Силой, его поражало. Теперь ее снаряды Силы были ровными и одинакового размера, а специальные щиты, установленные в зале для тренировок, разносились этими снарядами с одного броска. Она и не вкладывала в них ничего, просто бросала, как мячики. Ее связь с Силой поистине уникальна. Сила откликалась на любое ее желание, в мгновение давая ей то, что она просила. Отчасти это обуславливалось тем, что она знала из его сознания, но отсутствие практики почему-то не мешало ей делать то, на что Кайло потребовалось достаточно времени. Она просто повторяла. Это «просто» для Рей было не совсем понятно для Кайло. Он приближал ее к более сложным техникам, осторожно, а она легко перепрыгивала все этапы, видя в его сознании конечную цель. И манипулировала потоками Силы с восторгом ребенка, который разобрался с механизмом игрушки, подаренной ему старшими.

Рен думал об Узнике. Степень его владения Силой была велика, это понятно. Но он был привязан к своей тюрьме. Кто теперь скажет, как загнать его обратно в ловушку? Воссы. Узник потихоньку питался их Силой. Скорее всего, Сноук поддерживал Узника в нужной форме. А если лишить его этого? Ведь там, в белой бесконечности своей тюрьмы, ему неоткуда было брать потоки Силы? И атаки Узника должен будет сдержать он, Кайло. А вот Рей… Он посмотрел на нее. Научилась! Она подняла Ашара в воздух, невысоко, и покружила рыцаря, снова вернув на место. Ашар был возмущен:

— Вот я не понимаю, почему только я подопытный? — воскликнул Рен. — Покружи Кардо!

— Чего это меня? — Кардо был не согласен.

Рей засмеялась. Никто из рыцарей не возмущался, только Ашар, поэтому она и испытывала на нем свои возможности.

Кайло не спешил говорить Рей, что он задумал. Способность накапливания в себе большого количества энергии для нее не нова, она видела на Воссе. Но Сен-Ма это не Узник. Он не даст времени, чтобы они вдвоем смогли сконцентрировать разрушение Силы. Одному все равно придется поглощать ту энергию Темной стороны, которую будет направлять на них Узник. Рей надо время, а ему, Кайло, успеть отбить атаки, защищая Рей, отрезать от Силы Узника и вложить в ту стену энергии, что накопит Рей, то, что у него останется. Только все это обессилит их на какое-то время. И если не получится с первого раза…

Кайло почему-то совсем не думал, что до того момента, когда они встретятся с Узником, еще предстоит бой с флотом фиолетовых. Почему-то он был сосредоточен именно на этой встрече. Где границы их Силы с Рей? Никогда раньше он не задавал себе этот вопрос. То, что он испытал тогда на Воссе, когда уничтожил Сен-Ма, не слишком приятное воспоминание. На какое-то время он чувствовал себя опустошенным. Теперь… Он снова посмотрел на Рей. Она пыталась управлять своим мечом на расстоянии. Пока получалось только поднять его и развернуть в нужную сторону. А, нет, перенесла его к щитам, ну же, давай! Рукоять упала на пол.

«Что ты мешаешь?»

У Кайло создавалось такое ощущение, что она открыла в себе какую-то дверь, впуская Силу. Точно раньше все, что наполняло ее — только маленькая щелочка, а сейчас — широко распахнутая дверь. И эти гудящие волны, видимые, заполненные играющей энергией, проходя через него, напитывали каким-то странным будоражащим чувством — он может все, абсолютно. Где границы их Силы? А есть ли они? Вчера она сожгла панель в коридоре. Хакс скривился так, что Кайло думал, его перекосит намертво. Виркул, видевший, как она раскрыла ладонь и склонила голову, как бы смотря на свои пальцы со стороны, явно не ожидал, что желтые молнии, сорвавшись с кончиков пальцев, оплавят стену. А она только рассмеялась! «Мне так захотелось попробовать, Бен!» То, что ее порывы непредсказуемы, он, конечно, помнил. Но иногда не успевал уследить за подскоками ее мыслей. Фейерверк! Пуф-ф! И все. Рей так захотелось. Объяснить почему, не может. Как с Эмберленом. Так НАДО!

В ТО утро перед отлетом на «Защитник» он вдруг понял, почему увез ее тогда с Такоданы. Не понимал, но где-то там, глубоко в подсознании… Она подошла, уткнувшись в его плечо, замерла, а потом, подняв взгляд сияющий ослепительным Светом, прошептала: «Я тоже знаю теперь, Бен, и я знаю, что надо сделать».

Каждый день Кайло заставлял ее брать в руки меч. Не тренировочный. И каждый день загонял ее в угол. Сегодня нет. Сегодня она вспыхнула, как сухая трава от крохотной искры. Нет, не победила, но и не уступила. А когда Китрин сказала, что ее мистрил шестеро, Рей вдруг твердо произнесла: «Я иду с ними». Так НАДО! Она видит что-то, чувствует. Видения Силы бывают и у Кайло, но очень редко. Про свои она тоже молчит. Только на своей потайной дверце, там, в глубине сознания, поставила дополнительную защиту. Рен хмыкнул. Рей подняла-таки свой меч, направила его к щиту в зале и, активировав, несколько раз чирканула лезвием по поверхности щита, а потом повернулась к Кайло, с победным восторгом во взгляде.

Индивидуальное устройство генератора маскировочного поля было встроено в легкую броню. Кайло заказал восемь комплектов — для Рен. Но, поразмыслив, после разговора с Вандорном пришлось корректировать планы. На Расаш спустятся мистрил. Китрин решила идти со своими девушками. Пятеро, которых Рей видела на Эмберлене, и Рамот. И Рей!

Словоохотливый Вандорн пытался объяснить, где на планете расположен этот центр, Кайло слушал недолго. Лучше один раз увидеть. Увидел. Вандорн от неожиданности икнул, откинувшись на спинку допросного кресла, и затрясся от ужаса, почувствовав присутствие Рена в своем сознании. Кайло усмехнулся тогда. Пузырь и не предполагал, как Рену хотелось, чтобы он не икал от неожиданности, а орал от боли. Но Вандорн был нужен. Вменяемый.

«Защитник» вздрогнул при выходе из коридора, мерное гудение маскировочного щита говорило о том, что они достигли первой точки своего похода. Расаш приближалась. Насыщенный фиолетовый. Из-за сиреневых облаков, которые укрывали поверхность плотным слоем, от этого цвет казался темным. Кое-где в прогалинах было видно зеленое поле лесов и синие вены рек.

— Так похожа на Ушруу. — вздохнула Рей.

— Планетарного щита нет, это хорошо. — сказал Хакс.

— Да откуда ему тут взяться? — Траджен посмотрел на генерала.

— Если там такие же горы, как на Ушруу, крейсеру придется туго. — Курук тоже посмотрел на генерала.

— Сначала сканеры, ищем почти круглую долину, похожую на кратер, и в гряде гор на восток от нее — скала с плоской, как будто срезанной вершиной. На этой вершине должны стоять тл'курены. — Кайло тоже посмотрел на генерала.

Все Рен, Китрин и Рамот стояли на мостике, разглядывая Расаш. Армитаж ответил всем сразу:

— «Защитник» найдет то, что мы ищем, и сумеет опуститься на поверхность там, где нам нужно. Вы сомневаетесь? — твердый взгляд зеленых глаз переходил от одного к другому, пока не остановился на Рамот. Две секунды. Хакс уже отдавал приказания, отвернувшись от мистрил.

На искомом плато рядами стояли фиолетовые, застывшие, неподвижные, на гладких плитах черного минерала, под фиолетовыми облаками. Под почти отвесной скалой — платформа, скорее лифт, висевший над самой поверхностью. Внизу действительно долина, почти круглая. По центру протекала река, извиваясь петлями, никаких строений и транспорта. Только в поверхности одной из гор, обрамлявших эту долину, встроены широкие раздвижные створы.

— Чуть выше есть еще выходы. — сказал Кайло. — Эти скалы изрыты тл'куренами изнутри.

«Защитник» медленно опускался, зависая на репульсорах над чуть приподнятой над руслом реки поймой, широкой, укрытой светло-сиреневой травой. Видимо, река разливалась достаточно во время дождей.

Кайло видел их Зрением Силы, когда мистрил спустились на мягкую траву. Маскировочное поле только слегка искажало прозрачность воздуха. Девушки были не видны обычным глазом. Потом крейсер поднялся выше. Китрин вела их к скале, обходя створы. Рей первой заметила ступени, ведущие вверх. Точно вход. Не природный, обложенный черным минералом. Гладкий и теплый, нагревшийся за день от лучей солнца.

— Оружием пользоваться нельзя, — сказала Китрин. — пока не достигнем места, иначе вся маскировка ослабнет. Что бы ты не увидела, помни, у нас только одна цель.

Внутри уже знакомые переходы, арки, галереи, но ступени, спустившись вниз, привели к тем самым створам. Возле ворот стояли грузовые лэндспидеры, а проход, уходящий вправо, был освещен.

— Нам туда! Тл'куренам освещение ни к чему.

Им казалось, что никакой охраны нет, вообще никого нет, пока освещенный коридор не вывел в подземный зал, перекрытый прозрачной стеной из транспаристила. По обе стороны от входа Рей увидела похожих на шары дроидов.

— Это дройдеки, — прошептала Китрин рядом. — спят. Надо же, древность какая! Но они очень опасные.

— Дройдеки! Роми, кто быстрее, как раньше? — спросила Вайлес.

Дроиды мгновенно встрепенулись, только не успели распрямиться. Хлопки один за другим стремительно сливались в один звук. И энергокапсулы на конце плети, достигнув дройдек, заставили побежавшие по корпусу дроидов молнии отключить стражей. Они так и застыли, в полураспрямленном состоянии.

— Старые модели. — сказала Китрин, толкая прозрачные двери.

Мистрил крушили экраны и устройства, взмахивая своими хлыстами, стрелы зинджу в долю секунду впивались в горло тех, кто находился в этом зале. Всего двадцать человек. Скорость, с которой зеленые мистрил убивали, заставила Рей отвернуться.

«Вы успели?» — Рей спрашивала Кайло.

«Хакс всегда все успевает, глушилки выставил, поторопитесь.»

Китрин уже стояла возле человека, находившегося за отдельной переборкой.

— Похоже, главный тут. — мистрил рукоятью кнута приподняла лицо мужчины, надавливая на подбородок.

Он совершенно не понимал что происходит, кося глазами на распластанные и окровавленные тела своих сотрудников. Рей отключила маскировочное поле. Она подошла к человеку, всматриваясь в его лицо. Ничего необычного. Очень даже благообразное. И седоватая бородка, и голубые глаза, сейчас такие испуганные.

— Мы сотрудники корпорации Цзерка! — прохрипел начальник. — Здесь территория корпорации, вы ответите за нападение на научный центр.

— Центр научный! — фыркнула Вайлес. — вся планета у них один научный центр!

Допрашивать некогда. Время. Рей посмотрела на Китрин, та отпустила мужчину. Тогда Рей, обездвижив его, поднесла руку к его голове. Хирургической точности, с которой Кайло считывал ее воспоминания, не получилось. Мало практики. Мужчина стонал от боли. Рей смотрела. Она повернулась к Китрин:

— Там дальше еще одно помещение. Они ждут корабль.

Китрин кивнула. Мистрил неслышно исчезли за дверями.

— Что вам надо? — спросил человек, разглядывая Рей.

— Нам — ничего. От вас.

— Кто вы?

— Какая разница? — пожала плечами Рей.

Китрин снова появилась через несколько минут:

— Все?

— Все. — кивнула Рей, направляясь к выходу. Она не видела, как упал благообразный мужчина. И ничего не сделала, чтобы тот остался в живых. Потому что нельзя.

— Их переправляют на Хиву, там учебные центры. — сказала Рей, вернувшись.

Хакс пожевал губами:

— Мы не знаем где эти учебные центры.

— Эти, что стоят на плато, будущие пилоты. С ними-то что делать? — Рей посмотрела на Кайло.

— Ничего пока. Пусть постоят. У нас нет времени заниматься ими.

— А корабль? — спросила Рамот, обращаясь к генералу.

— А корабль мы дождемся. — Армитаж, глядя в синие глаза, попытался растянуть губы в улыбке.

Транспортник был расстрелян из турболазеров, как только вышел из гиперпространства. «Защитник» снова включил свое маскировочное поле и отправился к Хиве.

Механический голос спросил личный код корабля. Вандорн, кинув взгляд на Кайло, назвал шесть цифр. Через три секунды тот же механический голос продиктовал комбинацию из новых цифр и букв. Кардо вводил их в бортовой компьютер «Фрейры».

— Идем. — кивнул Кайло.

Яхта медленно двинулась к границе красного смертоносного поля. Вандорн вел ее к станции, висевшей над планетой, как гигантская медуза, вытянувшая три «плавника», наверху которых светилась громадная сфера. А от этой «медузы», накрывая почти половину планеты, — красная пелена. В этой пелене, на орбите — флот. То, что они собрали корабли в одном месте означало, что они готовы к выходу. Кайло смотрел на звездные разрушители, фрегаты, корветы, дредноуты. Зайлек…подготовился… Хакс должен был их видеть, но он ничего не мог передать Эзвигу и Монтресу. «Защитник», укрытый своей маскировкой, оставался невидим до тех пор, пока на корабле замирали все средства связи.

Когда громада станции заслонила собой звезды и космос, стали видны батареи турболазеров, расположенных вдоль всей поверхности этих «плавников», строго по горизонтальной линии. «Фрейра» проходила между «плавниками». Стыковочные ангары, доки, верфи, на которых кипела работа. Тяжелые крейсеры, легкие, транспортники, на одном из «плавников» — истребители, на третьем — наземная техника. Дроиды сновали туда-сюда, их было хорошо видно за слошной стеной транспаристила, укрывавшей верфи.

Внутри, между «плавниками», в самом центре, одна над другой, — несколько посадочных платформ, соединенных чем-то вроде прочных канатов. Стыковочные узлы, шахты турболифтов, уходивших вверх к этой самой сфере.

— Похож на скайхук, только наоборот. — сказал Виркул.

— Похоже на то. — согласился Траджен.

— Разве репульсоры действуют на орбите? — удивился Ашар. — Нет, это что-то другое.

— А нам куда? — спросил Кардо, разглядывая платформы.

— К центральному шлюзу, — ответил Вандорн. — у «Фрейры» своя стоянка.

Яхта поднималась вверх. Рей тоже рассматривала и верфи, и доки, и корабли. И подумала, что «Господство» с его размахом крыла в шестьдесят километров, спокойно бы пролетел между этими «плавниками», как птица, а «Фрейра» и вовсе мошка. Створы шлюза закрылись за яхтой. Она двигалась теперь в тоннеле к тем створам, что впереди. «Защитник» пройдет свободно». — подумал Кайло.

Внутри сферы, как в атмосфере планеты. А по окружности — целый город.

— Здесь научные центры и лаборатории Цзерки. — сказал Вандорн. Он пристыковал яхту у платформы, посмотрев на Кайло. — Центр управления — прямо и налево. Теперь вы убьете меня?

— Не скрою, есть такое желание. — ответил Верховный Лидер. Вандорн побелел. — Пока не до вас. — Кайло коснулся виска пленника, тот потерял сознание.

— У нас восемнадцать минут. — Рен обвел всех взглядом. — Не вздумайте позволить себя убить. Прощаться не будем.

— Да чего уж… — вздохнул Виркул. — тут все не так страшно. Они не пуганые совсем.

— Тут, главное, чтобы Хакс не отвлекался на эту Рамот, а успел. — вдруг сказал Траджен. — что вы смотрите? Все видели!

— Хакс при исполнении, — сказал Кайло. — ему некогда отвлекаться, и нам не стоит.

«Они спокойны», — подумала Рей. Курук уже выдвинул свои боковые пластины. Траджен отстегнул бластер, задвинув свое основное оружие за спину, Виркул поправлял броню, она ему не нравилась, казалась неудобной. Кардо закреплял на поясе дополнительные обоймы. Ал'лек надевал свой пугающий шлем, Ашар переместил клинок ближе к вооруженной руке. Все, как всегда. Только то, что видела Рей в их мыслях… Ашар вдруг посмотрел на Рей. Почувствовал. Нахмурился. Конечно. Разве Ашару понравится, что Рей увидела девушку с сине-изумрудными глазами? Почему Кайло не обучает их? Сноук не желал, использовал. Их способности просто не развиты. Они использовали свою Силу, как-то инстинктивно, в бою. Их ярость, жестокость, свирепость никак не проявляли себя после. По крайней мере то, что видела Рей. Это не равнодушие. Другое.

Кайло подошел к Рей совсем близко, смотря сейчас требовательно и настойчиво:

«Я тебя прошу, Рей, давай так, как задумали, а не так, как тебе покажется, что надо!»

«Ты обиделся, что я тебе не проиграла?»

«Причем тут это? Я должен быть уверен, что твои порывы не расстроят наши планы.»

«Не расстроят, Бен, я обещаю.»

Ашар отвел взгляд, надевая шлем. Кайло активировал маскировочное поле:

— Идем!

Коридор, лазеры, укрепленные в потолке, сектор обстрела широкий, пересекающийся. Патрули фиолетовых. Их много. На перекрестках коридоров — спящие дройдеки. Одна, две, три. Курук все отмечал. Опасные. На другом ярусе, в зоне видимости… Сколько?

Перед входом в центральный зал — застывшие тл'курены в броне. Курук занимает позицию, а Кардо сносит фиолетовых плазмой вместе с дверями. Звон осыпающегося транспаристила. Выстрелы Курука ритмичные и быстрые. Дройдеки. Одна, две, три, те, что в зоне видимости. Проснулись. Пока катятся, они уязвимы. Надо успеть. Внезапность нападения и непонимание угрозы. Замешательство. Это выигранное время.

Кайло и Рей не видит никто. Они оглушают, отбрасывают, поднимают и ударяют о стены и пол тех, кто в зале. Не убивать. Кайло уже там, в другом конце, где за отдельной панелью пульт и кто-то в кресле, которое разворачивается, паря на репульсорах. Рей ставит Барьер Силы, укрывая за стеной энергии рыцарей. Фиолетовые очухались и сбегаются теперь к центру управления. Тот, в кресле, уже в зоне прямого зрительного контакта, и Рен кидает захват, поднимая тщедушное тельце с непропорционально огромной головой из этого кресла, а тоненькие пальцы не успевают дотянуться до пульта. Черепная полость колуми занимает две трети от его роста. Огромные глаза, без век, а на висках толстые и вздутые вены. Их глаза… Способны распознавать любые волны в электромагнитных колебаниях. Ими они не только видят, слышат, осязают. Атрофированные мышцы конечностей им не нужны. Только мозг.

Колуми, кажется, не удивлен. Его воля сильна. Он смотрит на Кайло, деактивировавшим маскировочное поле. Узнал. Никаких эмоций.

— Первый Орден с ответным визитом. Ты уже понял, Зайлек. Отключать защитное поле станции будем? Не будем, я так и думал.

Кайло придушивает Зайлека и лишает его сознания, бросая на пол, поворачивается к полу оглушенному персоналу в зале:

— Кто отключит защиту, останется жив.

Ответа не было. Времени тоже. Фиолетовые уже ломились в проход, пробитый Кардо. Траджен был прав, они лезли и лезли, Кардо сносил их огнем, они падали, горели, по ним тут же следовали другие. Рей знала, что должна только удерживать Барьер. Он отражал любые энергетические атаки. Две дройдеки, раскидав фиолетовых, прорвались ко входу. Спаренные лазеры. Рей закрыла глаза, усиливая щит. Не выдержала. Они же только предметы! Предметы! А она может передвигать предметы! Это как камни на Крэйте! Только стреляющие и с дефлекторным щитом…

— Они уязвимы, если не в раскрытом состоянии, если падают на бок… — крикнул Курук, Рей поняла.

Она ударом Силы отшвыривает дроидов в стену, переворачивая дройдек, а Курук тут же пробивает плазменным зарядом совсем ослабленный щит. Фиолетовые. Все равно прорываются, окружая. Рей не может расширить границы Барьера, тогда придется держать большую площадь, ослабляя его. Траджен оставляет свой бластер. Все, их столько, что только ближний бой.

Кайло все видит и слышит. Он чувствует, она справляется. Рыцари все сделают сами. Персонал молчит? Ладно. Времени на дипломатию нет. Совсем. Рен поднимает в воздух первого попавшегося и ломает ему шею, бросая на пол, второго, прихватил третьего, тот, который был в очереди четвертым, вдруг крикнул:

— Я!

Кайло отпускает помилованного офицера. Тот так и остается лежать на полу, рядом с мертвыми коллегами, не в силах поверить, что жив. Храбрец проходит в помещение Зайлека к центральному пульту, наклоняется, набирая комбинацию цифр на панели. Рей поднимает глаза. Краснота в космосе бледнеет, пока не исчезает совсем.

— Лазеры, все. — Приказывает Кайло, наблюдая, как Ал'лек орудует своим топором. Так хотящий жить офицер указывает на кого-то из зала. Тот тоже хочет жить? Не хочет. Шея сломана. Есть желающие? Есть. И лазеры отключены. Дройдеки нет. Они не зависят от управления. Кайло включает свой комлинк:

— Хакс!

— Поле отключено. Мы успеем, Верховный Лидер!

Рен спрашивает у всех еще живых, кто сможет декодировать эту защиту станции и ввести новые параметры? Первый товарищ, видимо, окончательно решив переметнуться на сторону врага, тут же вызвался сам. Судя по всему, защитное поле — в его компетенции.

— Потребуется примерно тридцать минут, — говорит жизнелюбивый офицер. — возможно несколько больше.

— Делайте! — почти крикнул Кайло. Он уже видит, что Рей зажигает меч, тл'курены берут количеством, обходя рыцарей. Барьер горит. Падаван исполнительна. Из-за барьера можно обороняться, но сложно атаковать. Кайло раскидывает тех, кто пытается окружить рыцарей.

«Зачем тебе меч, падаван, если у тебя есть Сила? Вместо Ашара покружи тл'куренов».

Хакс докладывает, что платформы банкиров уже здесь, а он выпускает истребителей. Корабли Первого Ордена один за другим выходят из гиперпространства. Эзвиг и Монтресс сконцентрировали флот на двух базах в Неизведанных регионах, чтобы время в пути совпало с временем, пройденным «Защитником». Хакс лично перепроверил расчеты. Нашел ошибку. Провинившийся офицер был разжалован тут же.

Крейсер снимает маскировочное поле, войдя в пространство между «плавниками». Сначала висящие платформы. Прозрачные переходы ведут к докам и верфям. Китрин вместе со штурмовиками покидают крейсер через стыковочные кольца. Их задача — турболазеры. Ангары открыты, и TIE покидают корабль, устремляясь вслед за Глушителями туда, где флот фиолетовых. А «Защитник», поднимаясь вверх, проходит шлюз, зависнув громадной тенью внутри сферы. Мистрил стремительны и быстры. Они знают, куда им двигаться, Кайло прорисовывал то, что узнал из памяти Вандорна. Несколько отрядов — на верхние яруса, откуда ведут очень плотный огонь тл'курены и еще какие-то люди. Видимо, помимо послушных аборигенов, у Цзерки имеется и своя силовая поддержка. Штурмовики белыми ручейками растекаются по станции.

Перебежчик из Цзерки сосредоточенно корпел над поставленной задачей. Перед его глазами зажглась голограмма какой-то схемы. Кайло посмотрел на Зайлека. Он шевелился. Его репульсорное кресло висело чуть дальше. Нет. Сажать его туда Рен не станет. Это креслице напичкано таким количеством датчиков и кнопочек, что, если станция разлетится на куски, Кайло не удивится. А вот переговорить… Как пойдет. Рен снова поднимает колуми:

— Как загнать Узника обратно?

— Я не знаю. — абсолютно бесцветным голосом отвечает Зайлек. — Его тюрьма — это ментальная клетка. Эти технологии древних нам неизвестны. Сноук разгадал как-то: Узник не может вырваться совсем. Там пять степеней защиты, как говорил Сноук. Я бы уничтожил его, но тоже не знаю как.

Время, время! Кайло вламывается в сознание Зайлека, поднимая все его воспоминания о Туссе. Он видит Башню, то, что в башне, воссы…

— Что это за устройства на них?

— Это наша разработка на основе…

— Что это?

— Узник не может выпить Силу сразу, дозируется. Сноук не позволял ему быть слишком…сытым. Боялся.

— Остальные воссы где?

— Часть здесь, на верхних уровнях. В проекте станции предусмотрены специальные ячейки, куда встраиваются тела живых, чувствительных к Силе. Если они есть, значит, нужны для чего-то. Я занимаюсь исследованием этой проблемы.

Зайлек говорит так, словно ничего не происходит. Он словно читает научный доклад. Для него все — только объект исследования. Каких-либо границ этики и морали не существует. Когда он использовал «нечеловеческие» по мнению Вандорна и Ко расы в своих экспериментах, когда комиссия по утилизации предоставляла рабов, когда тл'куренам вживляли чипы, когда воссов отдавали на съедение Узнику… Да и Галактика Зайлеку нужна, по-видимому, как поле для своих изысканий.

Рен полез в объемные мозги колуми дальше. Понятно, почему он практически не чувствует боли. В этой уродливой черепной коробке не один, четыре мозга, каждый из которых с двадцатью долями. И все это информация, разложенная по полочкам. Кайло нужен только Узник. Одна из долей мозга в сознании Зайлека запульсировала. Эта. Рен смотрел. Рей видела. И вдруг крикнула:

«Нам надо на Тусс! Надо! Поверь! Я знаю! Он вырвется! Там, на Ушруу, когда показывало Око, на этой пирамидке светилось пять точек, сейчас одна!»

Кайло обернулся. Рей толкнула Барьер вперед, на наступавших тл'куренов. Рен понял почему. Стена энергии снесла фиолетовых, кого оглушив, кого убив, а рыцари опустили оружие. Перед входом в центр управления стояли мистрил. Вайлес, улыбаясь, спросила:

— Вы не соскучились?

Кайло чувствовал: Рей взволнована, она жаждет броситься к яхте. Прямо сейчас! Там, в космосе идет бой, там гибнут корабли и люди, а она буквально одержима Туссом. Снова порыв? Рен посмотрел на Зайлека. Оставлять его в живых? Информация. Кайло активировал меч. Персонал застыл, с ужасом приковав взгляды к гудящему лезвию. Зайлек только опустил взгляд на сайбер:

— Мы недооценили тебя. Сноук в особенности. Кровь Вейдера. Да.

«Не стоит, Кайло! Зачем? Ты хочешь казнить его?»

«Казнить!»

«Зайлек знает все, его мозг заменит поиски всех планет Цзерки, всех, понимаешь!»

— Вы убьете меня? — спокойно спросил колуми.

Внутри Рена полыхала ярость от того, что увидел в необъятной памяти Зайлека. Кайло сжимал меч. В нем сейчас боролись желание закончить с этим несостоявшимся новым хозяином Галактики прямо здесь и Рей, гасившая его желание. Рей справилась с Кайло. Меч погас:

— Освободите воссов.

Колуми посмотрел на пульт. Не достать. Рен приблизил его к панели управления, не отпуская захват и сознания. Он действительно отключает воссов. Бескостные пальчики едва касались кнопок. Они настроены как сенсоры?

— Хакс! Воссов вывести и быстрее!

Станция вздрогнула. Раз, другой. Турболазеры открыли огонь по флоту фиолетовых? Ответные удары не заставили себя ждать.

— Сфера имеет свои щиты, хоть и надежно прикрыта броней «плавников», — бесстрастно проинформировал Зайлек. — Но массивный огонь сможет…

— Так включайте свои щиты!

Станция вздрагивала от глухих ударов. Зайлек перенес свои пальчики на другую панель, в сознании колуми только дефлекторные щиты.

— Сколько еще? — спросил Рен, обернувшись к офицеру, декодировавшему поле.

— Не торопите меня! — воскликнул тот. — Я стараюсь!

Мистрил согнали персонал центра управления к стене, рыцари, рассевшись, кто где, Курук на полу, положив винтовку на согнутые колени, рассматривали офицеров. Несколько мистрил охраняли вход, куда уже никто не рвался. Все же штурмовики Хакса знали свое дело. Куча наваленных искромсанных тел тл'куренов никого не смущала. Рей точно. Она была возбуждена и взволнована. Око. Она точно помнит: на одной из граней пирамидки горело пять светящихся точек! А в мозгах Зайлека сейчас — только одна! Пять степеней защиты… Сноука уже нет несколько месяцев… Узник открывает свои запоры?

Хакс торопил штурмовиков. Пока «плавники» выдерживали удары лазерных пушек кораблей. Их удаленность от станции снижала убойную силу, но поля все нет. Армитаж владел информацией, находясь на связи с адмиралами.

Платформы банкиров сделали свое дело, выпустив эскадрильи «Нантексов» и дав несколько залпов своими турболазерами. Этого хватило, чтобы весь флот прибыл к Хиве. Разрушители сошлись в войне технологий. Чьи щиты надежнее, чьи торпеды эффективнее, чьи лазеры имеют большую мощность. И чьи пилоты удачливее и талантливее. Фиолетовые талантливыми не были. Это По заметил еще на Ибааре. Они действовали слаженно, четко, соблюдая все правила и инструкции. На этом их и ловили: на предсказуемости. Вырвавшись из «плавников», Глушители сразу оторвались от остальных. Первые два крейсера типа «Имперский II» ничего не смогли сделать. Заход на мостик был короток и не доставил хлопот. Экипаж еще ничего не понял. Почему погасло поле? Никаких кораблей чужаков в наличии. Приближение Глушителей. Только запрос. Запрос был удовлетворен ответом. Атакой протонных торпед на мостики. Этот тип кораблей По знал досконально. Цзерка клепала их на станции, Демерон видел там, на верфях. Отработанная схема. Не так дорого, как «Возрожденные» Первого Ордена. Имперский уступал, но не намного. Все же, этот крейсер — реальная угроза. Демерон снес основной мостик, Юмиц — запасной. Лэнс и Провуд так же обезглавили второй корабль. Еще пара Глушителей прикрывала остальных. Только даже огня никто не открывал. А вот следующие уже не церемонились. Демерону очень хотелось пройтись размашистым залетом по турелям и орудиям крейсера, как когда-то он с шиком прошелся своими лазерами по турболазерам «Молниеносного» над Ди'Куаром, но он обещал Рену. Да что за черт! Он, лучший пилот Сопротивления что-то обещал тому, кого жаждал убить больше всех? Обещал. Да. И летит, кстати, на его истребителе. "Имперские" включили щиты. Это хорошо. А это кто? Вот эти истребители тоже знакомы. Помесь всего, что есть в галактике. Хоть бы узнать, как они их называют. Будем звать их…фенглами. Грызуны. Мелкие, зубастые и вредные. Эти фенглы стаей набрасываются… И эти летуны тоже. Неважно. По видит цель. А Юмиц? Все же кое-чему Демерон научил парня. Юмиц, витиевато прокрутившись, оставил с носом фенглов и выпустил свои торпеды, пробивая щиты мостика, а потом, уйдя с линии огня крейсера, посылал свои очереди, ловя истребители фиолетовых на их предсказуемости. Есть еще два мостика! Лэнс! Они справились. Остальные. Тем кораблям тяжелее, "Имперские" закрывают сектор обстрела станции. Останутся только истребители. Это не страшно.

— Надо бы пройтись еще. — говорит Полуночник.

— Надо бы, согласен.

По с Юмицем направляются к другим кораблям. Вокруг — расцвеченный очередями лазерных пушек и турболазеров кораблей космос. Симфония Смерти и огня. Тяжелые аккорды горящих крейсеров и легкие ноты вспыхивающих искрами истребителей. Пылающая музыка войны. Платформы банкиров, заслонив собой подход флота, уже раскалывались на горящие куски. Монтрес заходил с тыла. Эзвиг, стоя на мостике любимца Хакса, «Финализаторе», отдавал приказы. А По, расстреливая фиолетовых, видел, как от некоторых крейсеров Цзерки разливается красное поле.

— Уходим! — сказал Полуночник, отворачивая истребитель. — Демерон, там три наших корабля падают вниз. Это пушки. Эта гребаная планета притягивает своей гравитацией слепой и обесточенный корабль. Все, им уже не спастись.

По рванулся в атмосферу, уводя за собой Юмица. На его глазах гибли три крейсера, они упадут на поверхность, погребая вместе с собой почти пятьдесят тысяч экипажа каждый. Даже спасательные капсулы не двинутся с места. Ионные пушки на Хиве...приличной мощности. Ничего. Они их найдут.

Глушители успели уничтожить только три, выставленные на вершинах гор и на крышах высотных зданий. Потом злобные фенглы набросились стаей. TIE было заметно меньше. Глушителей разделили. Это не фиолетовые. Кто-то другой в кабине. Юмиц уворачивался, не отставая от По.

— Там еще одна! — крикнул он, бросившись в сторону. Демерон не мог позволить Юмицу погибнуть, он дал себе слово.

А четыре Глушителя сражались в атмосфере чужой планеты, уводя хищных фенглов от По и Юмица. Лэнс заметил маневр противника наверное слишком поздно. По был, как на ладони, заходя на цель. Секунда, две? Лэнс уже не думал.

— Ты обещал! — крикнул Полуночник, подставляя свой Глушитель под очереди фенглов. Юмиц, крутанувшись на сто восемьдесят градусов, как учил По, успел увидеть, как взорвался Лэнс и успел прикрыть Демерона. По все слышал. Когда торпеда разнесла планетарную ионную пушку, он развернулся.

— Их много! — крикнул Юмиц.

— Не много. — прохрипел По. — Полуночник бы согласился со мной.

Зайлека забрали штурмовики в компанию к Вандорну, которого уже перетащили в тюремный отсек «Защитника». Репульсорное кресло колуми отправили следом, но самого хозяина Цзерки Кайло приказал оставить пристегнутым к тюремной койке. Полежит пока, отдохнет. Станция сотрясалась от разрывов летящих в нее снарядов все больше и больше. Турболазеры фиолетовых перезаряжались медленно. Рей видела, как выводят воссов, скорее выносят. Она злилась. На то, что так медленно этот офицер что-то там думает над перекодировкой, на то, что медленно Хакс выводит людей, на то, что медленно штурмовики собирают раненых. Перед ее мысленным взором стояла пирамида ментальной клетки. Тюрьма древних, для особо опасных. И остался последний замок… Рей пробегала взглядом яруса станции. Быстрее, быстрее же! Они разнесут эту станцию, если этот доброволец не успеет, или ошибется, или… может, он специально?

«Нет, Рей, я вижу, он старается, нужно снять существующую защиту, она очень сложная, и снова перекодировать, теперь только для наших кораблей. Хакс ждет, чтобы переслать код. Мы полетим сразу же, поверь.

«Я не знаю, почему мне так тревожно, Сила зовет, как тогда, на Эмберлен.»

«Я слышу».

Только Рен вели себя спокойно. Рей даже заметила, как Кардо откинулся на стену, дремал, что ли? Она вышла на площадку перед центром управления, да давайте же быстрее, дава… Что это? Там, вверху? На полу коридора, темно-зеленый… Это кто-то из мистрил! И все проходят мимо?

Рей кинулась наверх, расталкивая штурмовиков, она перепрыгивала тела убитых фиолетовых, еще чьи-то, мистрил… Они здесь… Эти, которые с верхних ярусов, не тл'курены. Это они убивали мистрил? Рей повернула, там… И остановилась. Уже все поняла. Китрин лежала, почти полностью накрыв собою Рамот. Черные волосы разметались по гладкому полу под старшей из мистрил, и пальцы, все еще сжимавшие кнут. А Китрин, раскинув руки, точно крылья, закрывала девушку. Лица Рамот Рей не видела. Они были мертвы. В нескольких шагах от них — дройдека, остановленная, видимо Рамот. Рей смотрела, а внутри впервые с этого похода дрожало и трепыхалось сердце. Рей было больно. Пальцы девушки слегка пошевелились. Рей бросилась вперед, осторожно сдвигая мертвую Китрин. Рамот была жива. Только нить ее жизни еле трепетала в Силе. Она таяла…

«Бен!» — Закричала Рей. — «Скорее, тут Рамот, она умирает! Скорее, прошу!»

Кайло вызвал медиков. Дроиды прибыли быстро, таща за собой репульсорные носилки. Рей сидела на полу и смотрела, как они, дружно жужжа, облепили мистрил, что-то вкалывая, подсоединяя, прикрепляя, укладывая. Рамот отправилась на «Защитник», а Рей, погладив Китрин по растрепавшейся прическе, заплакала.

Вайлес появилась бесшумно:

— Каи, Рамот и я… мы росли все вместе. Теперь осталась только я. Надолго ли?

Кайло связался с Хаксом:

— Армитаж, сейчас на крейсер доставят девушку, мистрил, ты ее знаешь, Рамот. Сделай так, чтобы медики постарались, насколько возможно…

Генерал ничего не ответил, отключившись. Внутри Хакса взорвалось ВСЕ! Никогда! Никогда он не чувствовал ничего. Потери есть потери. Даже когда папаши Хакса не стало, он тоже НИЧЕГО не чувствовал. Но слова Кайло заставили ту часть его души, что иногда пыталась взлететь, а он не давал своего разрешения на взлет, прорвать оборону командующего. Армитаж вызвал доктора. На «Защитник» генерал взял лучших медиков. Из медицинского центра.

— Сейчас доставят девушку, — спокойно сказал командующий, хотя внутри все вибрировало и жгло. — она должна жить. Если она умрет, я лично вас расстреляю. — и отключился. У Хакса много работы. Там его флот, его корабли и его люди…

Суровый доктор, приняв связь от командующего, даже не огорчился перспективой быть расстрелянным. У него тоже было много работы.

Доброволец из Цзерки поднял голову от экрана, повернулся к Кайло:

— Я сделал.

Рен передал код Хаксу. Когда Монтрес и Эзвиг доложились, что код введен в бортовые компьютеры, Кайло кивнул. Пальцы офицера забегали по панели пульта, и сквозь прозрачный купол сферы вновь засветилось кроваво-красное поле. Хакс, на всякий случай, приказал отойти кораблям, оставив один «Нантекс» с дроидом-пилотом. Пусть пролетит, а мы посмотрим, не сумасшедший ли доброволец? Может, он решил уничтожить сразу два флота? Истребитель, получив команду, бросился к границе растекающегося поля. Эзвиг доложил, что корабль цел. Кайло, оставив штурмовиков охранять центр управления, кивнул Рен. Вайлес, подойдя к Рей, сказала:

— Я с вами.

— Зачем? Ты свою работу сделала. — ответила Рей.

— Я с вами. — твердо сказала Вайлес. — Я — все, что осталось от отряда зеленых.

— Пусть идет. — Сказал Кайло.

«Фрейра», отстыковавшись от посадочной платформы, покидала станцию. Там, над планетой, пылал космос. В красном смертоносном поле горели корабли Цзерки.

— Хакс, — Рен был спокоен. — следуйте за нами. Оставьте Монтресу и Эзвигу время закончить тут все.

Маленький Тусс не вызвал ни у кого почти никаких эмоций.

— Так себе. — сказал Траджен.

— Всего понемногу. — согласился Виркул.

— Сноук выбрал себе тихое убежище. — Ал'лек разглядывал планету без неприязни.

— Откуда все началось, тут и окончится. — сказал Кайло.

Башня, показанная Рей Оком, оказалась на другой стороне планеты, где стояла ночь. На фоне темной горы, темного леса и темного неба, чернота минерала, из которого эта башня была построена, мерцала в холодном свете звезд.

— А Сноук ничего себе построил, — Ашар всматривался в это сооружение. — ни одного огонька. Есть там кто?

— Там есть кто, — кивнул Кайло. — и ты скоро это заметишь. Не думаю, что они владеют световыми мечами, хотя…чему он их обучал? Увидим. Вандорн говорит, что видел около двадцати, если те восемь, что были с ним на «Господстве» из этих двух десятков, значит хорошо, а если нет…

Рей стояла чуть в стороне. Мистрил молчала. Китрин больше нет, да и зеленых, похоже, больше нет. Никто не будет обучать наемных убийц. Ни к чему это, да и некому. Кайло и рыцари переговаривались, пока Курук опускал «Фрейру» на черные гладкие плиты площадки перед мрачной башней. Она смотрела на них, почему-то вспоминая тот день, когда она ела пирожные на камбузе и КАК они все смотрели на нее.

«Мы напугали девушку своим видом? Мы же Рен, у нас соответствующая репутация…»

«Тут особый замок, это ж бывший тюремный корабль…»

«Сломаешь двери ангара, Кайло точно будет недоволен…»

«Ну, да, сами убили, сами вернем…»

«Сожрали, наверное…»

«Это приятнее, чем ловить ее…»

«Добегалась, мусорщица? Твои бега нам дорого обходятся…»

Кайло обернулся, их взгляды встретились.

«Я знаю, что показало мне Око, Бен».

«Будущее всегда в движении…»

«Не обманывай себя, Сила сказала правду…»

Рей направилась к рыцарям. Они замолчали, смотря на нее с вопросом. Виркул… Рей подошла совсем близко. Надо же, почему-то не замечала морщинки. Его дочь…наверное ее ровесница…была.

— На Камуине больше не будет войны, никто не станет бомбить ни чьи дома. — сказала Рей и обняла Виркула. Он так опешил, что не мог вздохнуть.

— Ты …это… ты что, дочка?

А Рей повернулась к Траджену:

— Население Ноквизора само изберет себе правительство. Я обещаю. И никто больше не будет диктовать им как жить.

Рей пришлось встать на цыпочки, чтобы обнять рыцаря. Траджен как-то беспомощно посмотрел на Верховного Лидера. Рей подошла и встала рядом с Кайло.

— А меня почему не обнимаешь? — едко поинтересовался Ашар.

— А тебя есть, кому обнимать. — ответила Рей.

И все посмотрели на Ашара.

Свет из корабля отражался бликами на гладких плитах. Отчего окружающая мгла казалась еще чернее. И тишина. Напряженная, густая давила на сознание.

— Они здесь. — тихо сказал Ал'лек. — Сейчас попрут не хуже, чем тиренксы.

Рен спустились по рампе, остановившись. Мистрил мелькнула темной тенью, а Рей посмотрела на Кайло:

«Я на твоей стороне.»

«Я знаю.»

Он наклонился и поцеловал ее, не стесняясь тех, кто смотрел на них.

Рей открыла свою потаенную дверцу, свой женский секрет. И Тьма, ее Тьма, взметнулась, расправляя черные крылья гнева. Она будет жить! Они будут жить! И Рей не позволит никому отнять Бена и их будущее. В его глазах всплески пламени, он все видел. Страха нет, есть только чистая ярость, мерцающая в их Тьме.

Они спустились к остальным. Там вход в эту башню, но до него еще надо дойти. Сила выла и металась, окружая Тьмой, как завесой. Они стояли в середине двора, а вокруг по периметру в темноте ночи зажглись фасеточные глаза. Желто-зеленые, пустые.

— У меня две обоймы, — сказал Кардо. — и все.

— Давай. — кивнул Кайло.

Пушка рыцаря сжигала фиолетовых по кругу. Они горели заживо, курлыкая на своем языке, кричали. В свете этих живых факелов все рассмотрели сколько рядов сжимающегося кольца.

— Тут главное, чтобы вода где-то была, — сказал Траджен. — отмыться бы…

— Найдем, — ответил Виркул. — отмоемся, обязательно.

Заряды плазмы проредили фиолетовых основательно. Курук не тратил свои оставшиеся заряды, он бросал плазменные болты, они взрывались где-то в гуще тл'куренов. Мистрил включила генератор своих энергокапсул. Кайло, собрав Силу, направил круговую волну, которая сносила фиолетовых, падающих под ноги идущих следом.

«Твое последнее испытание, падаван, пора уже посвящать тебя в рыцари Рен, а у них…»

«Соответствующая репутация», — ответила Рей.

Для всех это просто бой, где или ты, или тебя? Нет. Не так. Каждому из них было, за что биться, и каждому было о ком вспомнить.

Она не доставала меч, теперь сама понимала, что, владея Силой, можно воевать и без светового меча. Ее тело и руки, ее сознание — проводник, который использовал то, что ей было дано. Она брала то, что ей нужно и направляла к тл'куренам, сжигая их снарядами Силы, тут же кидала захват, уже не думая о том, как удержать, просто сжимала пальцы в кулак, отбрасывая труп, хватая следующий. Она поднимала и швыряла их о плиты двора, совершенно не думая, что там останется от их головы и сколько крови брызнет в стороны. Она могла все. Потому что выпустив свою Тьму, знала: только она сейчас помощница в бою. То, что бушевало, как ураган между ней и Кайло, сливалось, насыщалось, снова прибывало. Мистрил стегала своими кнутом, точно попадая в голову. Рыцари валили тл'куренов по обе стороны от себя. Клинки фиолетовых, эти бескары, скрещивались с оружием Рен, но уступали, потому что у Рен — соответствующая репутация, они безжалостны, свирепы и жестоки. Кайло активировал свой сайбер. И Рей увидела, как взлетает и опускается красный клинок. То, что было в ее видениях. Давно. Тогда это приводило ее в ужас. Не теперь. Она сдернула меч. Он выбрал ее когда-то. Мистрил. И Рей ринулась к ней. А девушка достала виброклинок.

Желто-зеленых фасеточных глаз становилось все меньше, пока Траджен не снес голову последнему.

— Я так, понимаю, это только начало? — спросил Виркул, выдыхая усталость.

— Это только начало. — Кайло стоял, не двигаясь. — Там, в стенах, окружавших этот двор… Вот откуда они появляются. Там внутри — проходы. Они могут окружать, оставаясь невидимыми до самого последнего момента…

Никто не становился в боевые стойки, как в Тронном зале. Гвардейцы Сноука напали сразу. Черная броня, вместо красной, преторианской, и светящиеся в темноте электроплазменные нити, высокотехнологичное оружие, что тут скажешь. И виброарбир, и экектрокнут билари, и вибровульжи — все было способно противостоять световым мечам. То, что видел в сознании колуми Кайло. Эти обучены и искусству террас-каси тоже. Тогда, в Тронном зале… Теперь другая Рей и другой Кайло. Теперь их единение не позволит растащить их. Они видели и слышали друг друга, не отступая за невидимую границу. Она оборонялась, он атаковал, он держал защиту, а Рей, взревев, наносила удары. Тьма столкнулась с Тьмой. Черный шторм бушевал сейчас в Силе. Ярость к ярости, жизнь к жизни. Рей успевала. Отклониться, увернуться, оттолкнуть, остановить атаку Силы, погасить направленный удар, нанести свой. То, что порезы на предплечьях и на бедре, это ерунда, она не обращала на них внимания. Она видела цель и знала, что сильнее. Ал'лек исчез в темноте, выпустив свою завесу, хитрец и обманщик, уводил гвардейцев. Рей слышала хлопки кнута Вайлес, видела, как взлетает над головой Траджена вибрирующая коса. Рей, отразив удар, развернулась, посылая удар Силы, откидывая одного из нападавших на Траджена, Кайло успевает подстраховать ее. Стрелы зинджу впиваются в лицо одного, второго. Кайло, подхватив бесхозный вибровульж, расширяет поле своей атаки, оттесняя двоих от остальных. А Рей проламывает Силой броню своего соперника направленным телекинетическим ударом. Вот так! Она видела, там, в сознании Кайло. Просто повторила! Вскрик Вайлес, Рей не успевает повернуться к ней. Ашар метнулся черной тенью. Рей удается отбить удар, ухватив гвардейца за горло. Он пытается снять захват, почти получается, только Кайло послав поток своей Силы, доканчивает начатое, тот падает со сломанной шеей. Рей приходится отражать атаки Силы. Это время, они и так потратили слишком много времени. Сколько? Она видит, как падает Виркул, сцепившись намертво с одним из гвардейцев. Его вибротесак торчит из спины противника, а виброарбир пробивает броню Виркула. И в Рей, как огненный смерч взвивается обжигающая боль. Она непереносима! Прыжок, удар, разворот и желтая молния, концентрация этой боли. Кайло доканчивает с двумя. Траджен. Клинок Кардо пробивает насквозь. И гвардеец падает на Траджена. Курук, уводя двоих, тихий и бесшумный, только слышен выстрел, другой, третий. Все. Вайлес держит окровавленную руку у груди. Кардо склонился над Традженом. Кайло, подходя к Рей, обнимает ее:

«Ты знала».

Она бросается к Виркулу. А вдруг? Встречается взглядом с Кардо. Он опускает глаза. Это все? Это все? Рей не хочет в это верить, не может! Ал'лек… Ашар! Кайло отталкивает навалившееся на Ашара тело мертвого гвардейца.

— Ашар! — Рей поднимает его голову. — Он умирает… Бен! Сделай же что-нибудь! — кричит Рей. Кайло опускает голову. Только не это! Рей!

Она бросает и бросает Ашару потоки энергии, доставая бакта пластырь, пытаясь остановить кровь.

— Что же ты? — кричит она Кайло. И мольба в ее взгляде. Он никогда не делал этого!

— Какая разница? — Рей протягивает руку, а Кайло кладет сверху свою. Он закрывает глаза. Разгоняет Тьму, выпуская Свет, и тут же направляет этот Свет к Ашару.

Рей удается остановить кровь. Кайло вызывает генерала:

— Хакс! Где «Защитник»? Где твои медики? Если тебя не будет …

Они видят, как садится медицинский модуль.

Ал'лек лежал почти у стены. Курук, обернувшись, посмотрел на Рей:

— Мы ничего сами не сделаем!

— Надо попробовать! Есть же исцеление..

— Нет! — Кайло подходит к Ал'леку, поправляет бакта-пластырь. — не смей! Ты не успеешь восстановиться.

— Они погибнут! Курук… Курук, ты же ранен?

— Это так, пустяки, Рей.

Дроиды кружат над Ашаром, дроиды поднимают Ал'лека, дроиды около Вайлес. Курук отмахивается от жужжащих медиков. А Рей опускается на колени возле Траджена, переводит взгляд на Виркула и шепчет сама себе:

— Они отмылись…

Кардо подходит к Кайло:

— Я иду с вами.

Кайло качает головой:

— Нет, Кардо, это наше дело.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 22. Сердце вам под ноги, моя Королева, и к черту прошлое!

Глава 22.

«Когда же закончится эта бесконечная ночь?» — почему-то подумала Рей. Отчего так трудно дышать? Отчего кто-то сжал сердце, не давая ему биться? Больно, страшно и некрасиво вокруг? Да. И темно. Такая горячая волна любящей доброты и сострадания накрывает, заставляя исчезнуть застывший холод внутри, освобождая от оков горя сердце, и наполняет воздухом грудь. Рей поднимает голову. Кайло протягивает руку, давая ей опору, она встает:

— Остался только Узник. — и ее взгляд, полный решимости.

У зияющего мраком входа в Башню Рей оборачивается назад. В свете прожекторов черные плиты двора не видны вовсе. Всюду только мертвые тела. Возле Виркула и Траджена их заметно больше. Штурмовики поднимают рыцарей. Бессильно свесившаяся с носилок рука Виркула. Кто-то поправляет ее, поднимая и укладывая ему на грудь. И край полы плаща Траджена, как траурный занавес. Солдат укрывает этой полой рыцаря. Курук качнулся и стал оседать на землю, Кардо подхватывает его, призывая медиков, и Вайлес, смотрящая вслед Кайло и Рей.

Этот бой… теперь тоже — прошлое. Кровавое эхо Тронного зала Сноука, так мечтавшего стать выше Палпатина. Остался последний шаг. До будущего.

Что-то происходит внутри Рей… Она встречается взглядом с Кайло. Его глаза так близко. Алые всполохи в них, отражение зажженного клинка. Он ставит блоки, отсекая сейчас горечь потери. Нестерпимая боль притупляется, только не исчезает, отдаваясь пульсацией в душе сухими слезами. Потом, все потом. Щит Силы, созданный Кайло, мягко опускается в сознании их обоих. Надежный, плотный, насыщенный энергией.

«Дыши, Рей.»

Она вдыхает холодный ночной воздух, еще раз, еще, поднимая голову к небу. Миллиарды звезд и миллиарды миров… Где-то там, за десятки световых лет, кружит в необъятном бархате космоса Восс. Засохший мох в каменной нише и два катапультных кресла над пушистой травой… Ушруу с живыми садами, ручные рыбки в пруду Ибаара и остров в виде сердца среди синего океана на Йомарке…

Бушующий темный шторм в душе Рей стихает, и темнота растворяется, оставляя лишь наполненный Силой, вздымающий спокойные волны Силы, океан. Они погружаются в эти волны, все глубже, глубже, позволяя гудящим потокам напитать и насытить собой каждую клеточку тела.

«Ты знаешь что делать.» — говорит Кайло, сжимая ее ладонь в своей.

«И ты знаешь что делать.» — Рей пожимает его пальцы в ответ.

Алые блики клинка Кайло отражаются от гладких стен и плит пола. Он шел вперед уверенно. Поворот, еще коридор, ступени вниз. Абсолютная Тьма, рвавшаяся на свободу, разве ее возможно было не ощущать? Она уже билась в их Щит Силы, царапалась и рычала, пытаясь когтями и клыками разорвать в клочья ментальную защиту. Не теперь. Здесь. За этой дверью. Кайло, открывая створ, бросает впереди себя Барьер, отражая атаку Узника. Все, как видела Рей. И этот круглый зал, и ряды ячеек-сот, в которых застыли воссы, зафиксированные в странных устройствах. Их глаза закрыты, они мертвы? Лишь несколько ячеек мерцают слабым зеленоватым отсветом. А сущность, заключенная в этом зале, взмывает вверх в клубящихся черных волнах, сквозь которые светятся уже не блекло-серые, а оранжевые глаза. И Нить, соединяющая его с пирамидкой, как цепь, не дает ему вырваться за пределы дозволенных границ. Только теперь Рей замечает обозначенные костные выросты и отростки на его лице

Мощь его разума, направленная против их сознания. Он концентрировал мысленное напряжение, пытаясь пробить их защиту, острой невидимой пикой вгрызаясь в светящуюся стену Щита Силы, чтобы обрушить внутрь обоих направленный заряд психической боли, заставить сомневаться, опасаться, стать уязвимыми своею памятью перед ним, чтобы направленной волной ненависти насытить Тьму и ударить в уязвимую точку, уничтожив и разметав их сознание. Кайло держит Щит, вздрагивающий от ментальных атак Узника. Рен вбирает в себя потоки Силы вокруг, усиливая энергию щита.

Стена Темной энергии, брошенная к ним, как гигантский вал, ударяется в Барьер, Кайло отражает и эту атаку, отбрасывая чуждую волю назад. Колдун швырял свои атаки одну за другой, пытаясь достать обоих. Кайло укрывал Рей и себя, выдерживая давление и напор, полностью сконцентрировавшись на отражении и поглощении чужой Силы. Что было бы, не удержи он Щит? Кажется злоба Узника от своего бессилия растекается вокруг, жгучими щупальцами оплетая стену энергии, отделяющую Узника от цели. Этот энергетический щит, выставленный от снарядов Силы и молний Силы, — не препятствие для атаки разрыва Силы, сокрушительной волной ударившей в щиты, выставленные в сознании. Казалось, она способна смять, сдавить все внутри, раздробить кости, разорвать на части. Только невидимая броня, которую создал Рен, выдержала и этот натиск. Рей знала какой предельной концентрации и напряжения стоит Кайло удерживать эту броню, постоянно напитывая "доспехи" своей энергией, но она была уверена: Рен защитит ее, и у него хватит сил.

Она стояла, закрыв глаза, укрытая защитой Кайло, призывая то, что показала ей Сила — Жизнь. Со всех миров, от всех живых существ во Вселенной, неисчислимые сверкающие нити, сплетаясь между собой, как бескрайняя лучистая река, вливала свои воды в океан, стремительно наполняя Рей, она направляла потоки к Кайло, она вбирала их в себя, окружая себя столпом Света. Чем сильнее и ярче сиял этот Свет, тем плотнее становилась невидимая броня их доспехов, а Тьма бесновалась за границей выставленного Барьера.

Рей — открытая дверь. Энергия Жизни, Дыхание Жизни. Она — оружие Силы! Кайло чувствует, как Рей фокусирует ослепительную мощь и бросает Барьер в Узника, отталкивая Тьму. Узник вынужден отражать эту атаку Кайло. Секунда. Этого хватает, чтобы Рен обрушил на сущность силу своего Света, отделяя Узника от Силы, а Рей, вскинув обе руки, пропускает через себя то, что собирала. Светящийся яркий поток вырывается на свободу, направляемый Рей, сливаясь с потоком Кайло, как лавина несется к Узнику, поглощая клубы черноты, растворяя их в своем сиянии, разметав на атомы то, что так жаждало вырваться на свободу. Энергия Смерти и энергия Жизни, схлестнувшись, заставили вздрогнуть все здание башни. Давление вокруг становится непереносимым, Рей чувствовала, как слабеет сама, как иссякают силы Кайло, а Узник все еще метался в капкане Света. У нее нет сомнений! Рей сбрасывает все блоки со своей памяти и сознания.

«Что ты делаешь?» — кричит Кайло.

«Я знаю что надо сделать, Бен!» И Рей бросает в кипящую схватку Света и Тьмы все свои чувства. Свою боль и радость, свои слезы и счастье, свои обиды и печаль, свое ожидание и надежду, свое желание жить и решимость отвоевать свое право на эту жизнь. Никто, никто и ничто не посмеет отнять у нее будущее!

Взрыв энергии оглушает, ослепляет, отбрасывает Кайло и Рей в стену. Они ударяются и падают на гладкий черный пол, оставшись лежать неподвижно.

Лея, казалось, не уставала. Она спала урывками, как правило, во время перелета. Она передвигалась по Галактике так молниеносно, что Эме было трудно успеть подготовить все, о чем просила Первый Советник. Она, внезапно появляясь на мирах, заставляла правительства и влиятельных лиц кривиться от досады. Откуда ей известно такое количество неблаговидных фактов? Все знали сенатора Лею Органа, но никто еще не знал Первого Советника Лею Органа. Больше не будет ни вопросов, ни увещеваний, ни намеков, на то, что хорошо бы вам, господа… Лея ставила сроки. И все. Если то, чего она требовала не будет выполнено… Ну, вы знаете. Верховный Лидер уже продемонстрировал свою твердость в наведении порядка.

Встреча Леи с бывшими сенаторами-популистами на Салласте была нелегкой. Тот шквал упреков, откровенного обвинения в предательстве и даже намеков на наказание Первый Советник выдержала, парируя таким количеством фактов, что товарищи по идеологии примолкли. И бурные споры, где Лея отбивалась, а потом атаковала. Эма поражалась — еще совсем недавно Первый Советник была осторожна и осмотрительна. Теперь же, точно бурлящий поток несется с гор, сметая на своем пути то, что плохо закреплено. Республиканцы были закреплены плохо. Лея сносила их аргументами, задавая только один вопрос: «Будем продолжать дальше? Или попытаемся начать строить новое?»

Когда принцесса увидела Эму, появившуюся в департаменте на Нью-Ков, она встретила помощницу улыбкой. Там, на Воссе, когда та отчаянно сопротивляясь, была затащена Кардо в «Блох» и увезена в неизвестном направлении, Лея волновалась. Все же, Эма это не Рей. А агрессивные действия сексуального характера представителей ордена Рен как-то вызывали возмущение. Что это за принцип таким вот образом решать личные вопросы? Лея хотела спросить Бена, но, увидев, как они переглянулись с Рей, не стала. Судя по Эме, светившейся мягким внутренним светом, коварные Рен таким образом умудряются-таки убеждать в своих чувствах. Видимо, других способов обозначить эти свои чувства для них не существует. Все, что нормально и принято в цивилизованном обществе, не нормально для Рен. Или Бен подал неправильный пример?

Лея касалась его Нити в Силе. Он спокоен и уверен. Он целеустремлен и собран. Она не решалась усилить эту открывшуюся снова связь. Он знает, чувствует. И откликается каким-то теплом. Там, в сердце Леи, больше нет сомнений, терзаний, страха, ожесточения и боли. Он вернулся. Разве? Он вернулся. Только другим. И она заново узнавала своего сына.

То, что события развиваются, Лея чувствовала по тем возмущениям, которые волновали и тревожили течение Силы. Они нарастали и отзывались в душе гудящей тревогой. Эма видела, как Лея отвлеченно смотрит в стену. Она не здесь сейчас. Волнение самой девушки нарастало с каждой минутой. Лея и это чувствовала. Она повернулась к Эме, подбодрив ее робкой улыбкой:

— Знаешь, что самое трудное в жизни?

Эма пожала плечами. Трудного хватает. Много.

— Самое трудное — ждать, — ответила сама себе Лея. — поэтому, чтобы не сойти с ума, нужно что-то делать. А у нас с тобой еще столько работы…

Первый Советник хотела сказать еще что-то, но замолчала. Эма, смотря на то, как побледнело ее лицо, сделала шаг, но Лея подняла руку, останавливая ее:

— Нет! Я должна… я должна… — и принцесса скрылась за дверью своей комнаты.

Эма села в кресло, прикладывая руку к груди. Почему так бьется сердце, так отчаянно желает выпрыгнуть из груди? Как тогда, когда она увидела репульсорные носилки… Кардо…

Он так и не решился ей сказать. Зачем? Она узнает. Если он не вернется. Зачем заранее? Просто сказал, что они уходят в Неизведанные регионы.

Эма все знала, разговоры о том, что там, куда уходит флот, будет большая война, передавались по всей базе. Она не стала говорить Кардо, что все знает. Зачем? Он уже стоял возле двери, уже приоткрыл ее, тогда Эма не выдержала:

— Когда ты вернешься, — сказала она, и Кардо обернулся. — попроси у страшного Кайло…выходной. Нет, выходные! — она прямо посмотрела в глаза Кардо. — Мои родители… Мои родители хотят знать, кого я выбрала!

Как ей сказать, что шансы вернуться невелики? Его мысли отражались в его взгляде.

— Ты вернешься. — Эма подошла, не отрывая глаз. — Я знаю.

Кардо… Эма не чувствительна к Силе. Но она чувствует его! За десятки световых лет! Что сейчас ему тяжело, что ему грозит опасность, что там, где он сейчас, властвует Смерть. Ей сказало сердце. Эта смерть… она рядом…

— Не-е-е-т! — закричала Эма куда-то в пространство. — Он уже умирал! Теперь он будет жить!

Лея опустилась на кушетку из желтого дерева чирога, яркое пятно в строгом дизайне. Закрыв глаза, старалась унять бушующую внутри тревогу. Она — дочь Энакина Скайуокера! Она — дочь Избранного! И Сила, данная ей, — продолжение его Силы. Она погружала себя в эти волнующиеся потоки, звенящие от напряжения. Там, в самой Силе, возмущение и тревога, ярость и волнение, гнев и негодование, всплески горя, потрясение и взрыв… Отголосок этого взрыва впился осколком в сердце… Бен! Она слышит, как бьется его сердце. Лея тронула эту связывающую их Нить. Он больше не отгораживался от нее глухими стенами, она чувствует его, она видит его!

— Бен… — тихо зовет Лея, протягивая руку и отводя с его закрытых глаз мокрые от пота пряди. — возвращайся… Теперь я всегда буду на твоей стороне, сын…

Траджен склоняется над Рей:

— Ну все не так! — восклицает он. — ей же надо отмыться после боя!

— Женщины, — вздыхает, смотря на девушку, Виркул. — им сначала надо поплакать. Уж я-то знаю!

— Вы живы! — вскрикивает в радости Рей.

— А с чего нам умирать? — удивляется Траджен. — Вот еще. Я не забрал свою броню с «Канюка».

— А я свой плащ, а как я без него? — добавляет Виркул.

— Отойдите. — говорит знакомый ворчливый голос. Люк?

— Не слушай их! — Люк тоже склоняется над Рей. — Все чушь! Все, что было раньше, это чушь! К черту прошлое, Рей!

Мерцающая пелена опускается между Рей и ими.

— Подождите! — кричит Рей. Она падает? Она падает! Куда-то падает. Протягивает руку, но вокруг только это мерцание. И чья-то ладонь крепко обхватывает ее запястье. Рывок. Ей же больно! Боль. Она чувствует, как та растекается по телу.

«Рей!» — эти волны…горячие и теплые губы, и его руки держат ее… Она открывает глаза…

Он чувствует, как ласково и тепло вокруг него вздыхает Сила.

«Бен…»

Это мама? Это мама!

«Возвращайся…»

Как же болит все… Надо встать… Все плывет куда-то. Он приказывает себе, заставляя боль отрезвить разум. В пустом зале нет никого. Только мертвые воссы, все так же прикованные к этим странным Х-образным ложам. Там, в самом дальнем конце… Как тонкая дымка, поднимается вверх и исчезает мрак. Жезл? На гладком полу лежит жезл, от него рваными клочьями черного тумана сочится Тьма, исчезая в воздухе. Она возвращается туда, откуда была взята Сноуком, в места Силы. Артефакт пуст. Видимо, Узник, подчинив себе кого-то из гвардейцев, заставил его принести этот жезл. Вот почему Узнику удалось, почти удалось открыть все замки. Вот почему та мощь Тьмы, с которой пришлось им столкнуться, это не только Узник, нет. Он вобрал в себя то, что Сноук хотел использовать, собранную по Галактике Тьму.

Рей тут, он чувствует ее. Безрассудная. Она бросила во Тьму часть своего сознания, открывая его, ослабляя себя. И выиграла. Сконцентрировав свои эмоции для удара. Как тогда, на Йомарке. Научилась. Выходит, не только ситхский колдун противостоял им. Поэтому такой взрыв?

Кайло поднимает Рей, укладывая себе на колени, поддерживая на руках. Она без сознания. Рен хмыкнул. Один взрыв они уже пережили, там, в Тронном зале. Теперь второй. Только теперь он очнулся первым.

Эти ее порывы, не знающие края… Ослабла, конечно. Он смог ее защитить, а она смогла собрать Свет…

— Рей... — тихо зовет Кайло, посылая ей то, что рвалось из его сердца: любовь и нежность, и бесконечную благодарность ей, поверившей ему. Он наклоняется, мягко касаясь ее губ поцелуем, даря свое тепло. Она открывает глаза:

— Это нам больно, Бен?

— Это пройдет скоро. — он прижимает ее к себе, укачивая на руках, как ребенка, пока она неслышно плачет, уткнувшись ему в грудь. Смывая слезами тяжесть, придавившую ее сердце. Она больше не оружие? Можно она будет просто Рей? Можно теперь она просто будет рядом с ним? Можно, она будет просто любить его?

«Тебе все можно». — шепчет Кайло.

Они не видели, как открылись двери, впуская Кардо и Хакса. За их спинами в коридоре слышен топот ног, команды офицеров…

— Да, Рен, — недовольно произносит Хакс, разглядывая воссов в сотах-ячейках. — башня так качнулась, что мы думали — упадет. А где этот преступник, о котором рассказал мне твой рыцарь?

Кайло повернул голову. Хакс как всегда…вовремя:

— Нет его больше.

— А… леди Рен, ей нужна медицинская помощь!

— Нужна, — вздыхает Кайло. — но не медицинская.

— Я настаиваю, чтобы ее осмотрели медики! — твердо произнес генерал.

Кайло перевел взгляд на Кардо. Тот подошел, тронув Рей за плечо. Она оторвалась от груди Кайло, смотря сквозь слезы на рыцаря. Потянулась, перебираясь теперь к нему на руки. Кардо подождал, пока Кайло встанет, опираясь на его локоть.

— Я в порядке. — Верховный Лидер кивнул Кардо, погладил Рей по щеке. — Тебе надо отдохнуть, я скоро.

Она поняла. Хакс, проводив взглядом уходящего рыцаря с девушкой на руках, повернулся к Кайло:

— Что теперь?

— Оставляй Эзвига и нужное количество кораблей, пусть разберется тут со всем. Белнаву Парнади сюда. Пусть армия прочешет Хив. И законники займутся делом. Три планеты, плюс то, что я вытащу из Зайлека. Там ресурсы, тут научные центры. Новые территории.

— А здесь? На Туссе?

— Здесь… Я еще не решил. Все, что в подвалах…

— Там больше тысячи воссов.

— Сколько?!

— Больше тысячи. Жуткое зрелище. Они не собирались оставлять их в живых.

— Это я знаю. Воссов, как ты понимаешь, домой, и тех, со станции, тоже. А сокровища Сноука… все, что произведения всяких искусств — по музеям, остальное — в мой архив, на Нью-Ков. С этим предстоит еще разбираться. Наследие, как-никак.

— Чье? — поинтересовался генерал.

— Мое. Теперь мое и Рей, и…неважно.

— А Башня?

— А Башню можешь стереть с поверхности планеты в пыль.

Файрис бежала вверх по каменистой тропе. Ей было нужно! Она задыхалась от быстрого бега, от крутизны подъема, но не останавливалась. Что-то подгоняло ее, кричало внутри: «Скорее, скорее!» Сайори крикнула снизу:

— Нельзя! Опасно!

Файрис обернулась. Фигурка Сайори казалась такой маленькой с этой высоты, не ответила, помчалась дальше.

Девушка положила ладони в углубления, пытаясь подавить волнение и успокоить дыхание. Око откликнулось теплом, проникающим сквозь ладони рук Файрис. Что она должна спросить? Ее душа металась сейчас, натыкаясь на острые края ограничений, выставленных девушкой в своем сознании, мысли прыгали, не смея сосредоточиться ни на чем. Чувства сталкивались и старались подавить друг друга. Смятение, замешательство и… тревога. Око не обращало внимания на хаос в ее душе. Фарис увидела то, что оно показало. Сквозь ночную тьму… Это Рей, она держит голову Ашара и что-то кричит Кайло. Рыцарь мертв? Почему руки Рей в крови? Тысячи шипов борники, росшей в горах Ушруу, с каплями токсина на кончиках игл, все сразу впились в Файрис. Этот…бешеный, мертв? И она закричала в Силе: «Ашар!»

Сайори влетела в зал с Оком и увидела Файрис, сидящую на каменном полу, прислонившись спиной к скалистой стене. Сайори присела рядышком, вздохнув и обнимая колени, подтянутые к груди:

— Там только смерть. Я отдавала ему Свет. У меня получалось.

— Кому? — Файрис повернулась к Сайори.

— Ал'леку. Он позвал. Ему было больно и холодно. — она тоже посмотрела на Файрис. — что он сказал тебе, этот злой черный, когда заходил, все видели. И Яфир видел.

— Чтобы я не потеряла шато. — сказала Файрис, смотря куда-то за Око.

— И все? Зачем?

— Чтобы смогла убить его.

Сайори, нахмурив брови и прикрыв веки, сидела так несколько минут, потом улыбнулась, распахивая зеленые глаза:

— Он вернется!

— Зачем? — удивилась Файрис.

— Чтобы ты не убила его.

Кайло сидел на рампе «Фрейры». Рассвет над Тусс... там, за горизонтом, где появилась алая полоса. Восходящие солнца чужой планеты. Много лет назад здесь началась история, которая закончилась сегодняшней ночью. История длиной в его жизнь. Кайло казалось, что сегодня он переступил какой-то рубеж… Он не мог понять… Не мог… Прошлое… Он закрыл за собой дверь в прошлое! Нет, не так! Сегодня закрылась дверь в прошлое всей Галактики! И теперь Кайло видит рассвет нового дня для миллионов обитаемых миров. Будущего, где Великая Сила пришла в равновесие.

Кардо присел рядом, провожая взглядом воссов, которых подсаживали в транспортники, и штурмовиков, вытаскивающих из подземелий Башни тяжеленные контейнеры разной величины.

— Этот доктор, которого я тогда немного придушил, сказал, что Рей нужно много спать.

— Хорошо. — согласился Кайло.

— Доктор сказал, что оставляет ее у себя в медотсеке.

— Правильно. — снова согласился Кайло, обдумывая что-то.

Они помолчали.

— Ты хочешь спросить, можно ли тебе побыть с Эмой? Можно. Сколько нужно. У тебя есть время.

— А потом? — спросил Кардо.

— А потом… потом у нас много дел. Мы же Рен.

— Траджена и Виркула больше нет.

— Нет. Но они все равно с нами. Есть зосан-ша, есть зиккул, есть воссы. Хватит нам мотаться одним по Галактике, как думаешь? Не пора ли твою оружейную мастерскую с «Канюка» перебазировать в более подходящее место?

— Например? — Кардо внимательно смотрел в глаза Кайло.

— Например на Ушруу. Думаю, Эме там понравится.

Когда «Фрейра» опустила рампу в ангаре «Защитника», Верховный Лидер обратился к генералу Хаксу:

— Включай свой чудо-двигатель, Армитаж, нам надо домой. Очень быстро.

Командующий, выходя из лифта на средней палубе, совершенно не знал, зачем он идет в медотсек. То есть знал, но не признавался сам себе. Он же не какой-то там кадет с гормональными порывами… И что? Не кадет. Но все равно идет.

Рамот лежала в бакта-камере, укутанная целительной жидкостью. Сварливый доктор, светило медицины, минуты три препятствовал проникновению командующего на вверенную доктору территорию. Спор кто главнее окончился в пользу Хакса. Жизни Рамот ничего уже не угрожало, но генерал пригрозил расстрелять светило все равно, а у доктора еще много работы.

Рамот лежала в этой закрытой капсуле под ровное гудение всего многообразия всяких датчиков и приборов. Нет, Хакс погорячился, конечно, доктор действительно делал невозможное. Сделал. Она открыла глаза. Увидев генерала, нахмурилась и отвернулась.

— Как Вы себя чувствуете? — спросил командующий, стараясь не сильно впечатляться ее телом, слегка просвечивающим сквозь бакту и затемненные стенки капсулы.

— Как-то чувствую. — ответила Рамот.

Это «как-то» — тянущая тоска и полная неопределенность впереди. После такого ранения о Страже Тени можно будет уже не вспоминать. Придется, как мать с отцом, сидеть в границах опустошенного клочка земли и каждый день обходить поля, засеянные кушайаном?

— Через час мы будем на Ибааре. Вокруг медицинского центра роскошный парк. Мы специально оставляли зеленые насаждения, когда возводили комплекс.

Рамот не понимала, причем здесь этапы строительства Медицинского центра и сохранение флоры планеты?

— Когда врачи разрешат Вам подниматься, я хочу пригласить Вас осмотреть этот парк, прежде чем вы вернетесь на Эмберлен.

Хакс с удивлением увидел, как синева ее глаз наполнилась слезами. Она вновь отвернулась:

— Все, что и остается, это Эмберлен. Я его ненавижу! Если бы не мать с отцом, и не появлялась бы там! А теперь… — она снова посмотрела на Хакса. — я служила у Майдрека, главы «Технолик-Скайлс», такой добрый старикан… Он постоянно разъезжал по планетам, все контролировал. Столько миров... и приемы, и встречи, и сверкающий Корусант… Разве это сравнится с Эмберленом, где старейшины вбивают тебе в мозги, что прекрасней Эмберлена нет ничего в этом мире, что твой долг думать только о планете! А сами накупили себе яхты! Я видела Бридес в одном из казино на Олд- Грайве! Теперь и я буду привязана к своей планете, как все.

Хакс слушал и чувствовал взрыв ее эмоций, чуть склонив голову набок. Внутри что-то происходило… Крохотная мечта, пинком выгнанная и улетевшая куда-то, как-то стремительно из этого «куда-то» вернулась». Более того, она прямо так отважно бросилась на сердце Хакса, что это сердце вдруг радостно забилось. Ключевое понятие «радостно». Неожиданно. Хакс склонил голову на другой бок, к левому плечу, и сказал:

— У меня есть к вам предложение. На будущее.

Рамот всматривалась в его взгляд.

— Если Вы не против, то будете вместо доброго старикана сопровождать меня. Я тоже бываю на разных планетах и приемах. Побольше, чем Ваш старикан.

— Вы нанимаете меня в качестве телохранителя? — очень тихо спросила Рамот.

— Нет, зачем же, — серьезно ответил командующий. — телохранителей у меня достаточно. Вы будете сопровождать меня в качестве жены.

Что он несет? Неважно уже. Перспектива спуститься по рампе в присутствии каких-то влиятельных лиц, ведя под руку синеглазую мистрил, четко стояла в планах генерала на первом месте.

Кайло, переговорив с суровым доктором, пригрозил: если кто-то из его рыцарей умрет, он лично располовинит светило медицины своим мечом. Светило уже не удивлялось ничему. Рей спала в палате.

— Что вы ей там вкалываете? — нахмурившись, спросил Кайло.

— Только питательные растворы. Все самое полезное и необходимое. Ее ранения незначительны и не потребовали введения каких-то лекарственных средств. Лечебный сон — самое лучшее средство в ее состоянии.

— Каком? — обернулся к доктору Кайло.

— Как каком? Леди Рен потратила слишком много сил. Покой и сон.

— Сколько?

— Ну… думаю дня три-четыре. Пока не восстановится организм. Не беспокойтесь, на Ибааре у нас великолепные условия!

Рен остановился перед кубриком своих пилотов. Он стоял, не решаясь открыть эту дверь. Два дня назад они все еще были живы… Теперь… По и Юмиц встали из-за стола, за которым сидели, когда Кайло вошел.

— Ты свободен, Демерон.

— Не совсем. — ответил коммандер, подходя к Рену.

— То есть? — Кайло смотрел на лучшего пилота Сопротивления, но в его взгляде больше не было нахальной улыбки и вызова.

— Что ты будешь делать с «Омегой»?

— Ничего. Эскадрилья есть и будет.

— Что будет делать эскадрилья? — допытывался По.

— Думаешь, фиолетовые это все? Сначала вычистим Внешнее Кольцо. А это не так просто. Кому, как не тебе это знать.

— А потом?

— А потом по списку. Хатты, консорциумы пиратов, криминальные миры, гильдии работорговцев.

— А потом?

— Что ты пристал, Демерон? Галактика большая! Только патрулирование границ регионов потребует стольких сил! Пилоты нужны! Это ты хотел спросить?

Юниц встал рядом с По:

— Нас осталось двое.

— Я знаю… — Кайло не позволял осознанию потерь сжимать сердце клещами боли. Он посмотрел на Демерона. — Выбери сам, По. Самых лучших, если захочешь. Я буду ждать твой ответ до вечера.

— А потом? — не отставал коммандер.

— А потом у меня дело, не терпящее отлагательства! — рявкнул Верховный Лидер.

Вторую ночь на борту «Защитника» По не спал. Он вспоминал и думал. Думал и вспоминал. Сейчас, то, что сказал Рен… Лея… Служить Галактике? Демерон вышел в коридор, в столовую еще рано, но он не мог видеть пустые кровати остальных. И Полуночника. Ни энергобарьера, ни штурмовиков не стояло перед тем крылом, где находились мистрил. И та каюта… Дверь закрыта неплотно. И Демерон смело пошел к этой двери. Что там ему грозит, если он сунется к мистрил?

Вайлес сидела одна. По все понял. Он перевел взгляд на ее упакованную в специальное устройство руку:

— Бакта?

— Да все сразу. — Вайлес посмотрела на коммандера. — Хотели заменить кисть на кибер-протез. Я не согласилась. Не хочу. Теперь вот — как получится. — она вдруг засмеялась, сразу преобразившись. А По улыбался в ответ.

— Теперь, если я смогу поднять плеть, то располосую тебя от души.

— А за что? — спросил По

— Да за что-нибудь… — она вздохнула. — Ничего уже не будет, По. Можешь успокоиться, вряд ли я возьму плеть в руку. И вообще…

— И у меня… вообще. — глаза Демерона как- то странно блеснули. Подозрительно ярко. Но Вайлес была погружена в свои невеселые мысли.

— У меня вот дело есть! — сказал Демерон. — Того парня, кто был со мной, помнишь?

— Помню. — Вайлес тоже все поняла.

— Я обещал ему назвать свою дочь Тенери.

— А…

— А это его девушка, Полуночника. Она погибла… Это я ее убил. — тихо добавил Демерон. — Я дал слово Лэнису, что назову свою дочь этим именем. Вот я и думаю… думаю я… — Он посмотрел на Вайлес. — надо как-то решить этот вопрос. Ты как?

— Что как? — не поняла мистрил.

— Дочку, говорю, хочешь? Ты ж уже все равно отвоевалась!

Вайлес смотрела в его глаза, пытаясь понять, издевается он над ней, что ли?

— Две. — сказала Вайлес.

— Что «две»? — не понял Демерон.

— Две дочки. Мне тоже надо…назвать…Каи.

— Тогда встречное предложение.

— Давай.

— И сын!

— Зачем?

— Как это зачем? — удивился Демерон. — Ты, значит, научишь девочек своим штучкам-дрючкам, а мне кого тогда учить летать?

Вайлес думала, потом сказала:

— Согласна. Только надо хорошенько поразмыслить перед ответственной операцией, так полагается.

— Глупости, — не согласился По. — самые удачные операции, когда долго не размышляешь. Что тут размышлять-то? Надо делать!

— И все?

— И все!

— И я все время хочу спать. — говорит Рей. — Этот вредный доктор твердит мне, что сон…

Вредный доктор врывается в палату, замирает на месте. Кайло стоит у окна, рассматривая что-то за этим окном.

— Верховный Лидер!

Кайло не повернулся. Он улыбался.

— Количество нанесенного вашими рыцарями ущерба вынуждает меня…

— Отправьте список нанесенного ущерба Хаксу, Вам возместят утерянное.

— Они снова сбежали! Как я могу отвечать за состояние их здоровья, если они исчезли? А вы пообещали…

— Наказание отменяется. — спокойно говорит Кайло.

— Да, это радует, но один из Рен, с его тяжелейшим ранением, требует пристального внимания и наблюдения!

— Думаю, доктор, Вам не стоит так волноваться. Это пристальное внимание и наблюдение будет ему обеспечено!

Светило медицины, кинув взгляд на Рей, удалился. Сильнее всего он хотел, чтобы беспокойные и недисциплинированные Рен больше никогда не попадали, по крайней мере, в его Медицинский центр. Количество испорченных бакта-костюмов, реабилитационных капсул и уничтоженных меддроидов росло в геометрической прогрессии.

Кайло перевел взгляд с опустевшей стоянки «Ночного Канюка» на стоящий рядом «Блох». Прикинул время и отправился догонять доктора. Рей проводила его недоуменным взглядом.

Ашар сдерживался с трудом, когда змеюки-мистрил маячили каждый день перед глазами на «Защитнике». Кайло говорил, что так надо. Эта Китрин опасная и холодная. Еще там, на Эмберлене. Рен ее хотел придушить, а сейчас — обсуждает, как мистрил будут продвигаться по станции? Этим зеленым змеям кодаши, разве можно доверять? Там, у Башни, Вайлес метнув свои иглы-зинджу, за две секунды убрала сразу двоих псов Сноука. А потом сцепилась с тем, у кого кнут билари. Ее плеть, взметнувшись в темноте, ударила по броне гвардейца. Ашар видел краем глаза, как разряд молнии от сдетонировавшей энергокапсулы плети Вайлес пронзил тело соперника, но энергоплазменная нить распрямившегося в броске кнута второго летела к мистрил справа. И Ашар прыгнул. Почему-то. Билари опустился ему на плечо, разрезав Ашара почти до талии. Только огонь внутри. Он падал, уже зная, что это конец. «Ты доживи еще, до маленьких Кардо…» — сказал голос Виркула в его сознании. Последнее, что мелькнуло: «Клинок ее шато разрезал бы не так больно, наверное…»

Какая-то вязкая чернота. Она поглощала его, набивалась в нос, в рот, в глаза, не давая вздохнуть. Боль. И голос. «Ашар!!!» Это ее голос… Откуда она здесь, в этой черноте? Он видит светящуюся точку. Она приближается, растапливая черную грязь. Он отплевывает вонючую жижу и может вздохнуть. Или нет? Этот Свет. Ослепляет. Надо закрыть глаза. А они и так закрыты. Свет не снаружи, Свет у него внутри.

— Хакс! Где твои медики?

Это Кайло. Звон в ушах. Не звон. Жужжит кто-то.

Ашар очнулся уже на Ибааре. Понял, повернув голову и увидев обычное окно, а за ним листву деревьев. И Небо. То, что в бакте, понял сразу. Столько булькающих трубок и сладковатый запах. Противный. Он закрыл глаза. «Ашар!»

— Тут все в норме. — строгий доктор заглядывает в прозрачный купол реабилитационной капсулы, удовлетворенно кивает головой. Рядом с ним еще один врач и меддроиды. Опять жужжат.

Потом Ашар увидел Курука. Он ввалился в палату, ударом послав меддроида в нокаут. Трубки бакта-костюма тащились за ним по полу:

— Шевелиться можешь? — спросил Курук.

— Могу.

— На «Канюке» тоже кое-что есть, дотянешь?

— Дотяну.

— Мы на Ушруу. С Ал'леком. Ты же с нами?

— Я с вами. — согласился Ашар.

Одежду им отдали без боя. Какой там бой! Когда капсулы уже были разломаны, дроиды расколошмачены, а бакта из разорванных бакта-костюмов липким желе растекалась по полу. Ал'лек уложил Ашара в медотсеке «Канюка»:

— Пока долетим, очухаешься. Там на спине у тебя конечно впечатляюще. Ничего, просто ешь и спи.

— Зачем тебе на Ушруу я понял. — ответил Ашар. — Только не могу понять, зачем мне туда?

— За компанию. — ответил Ал'лек.

Сайори… «Если захочешь оставить ее себе…» Наверное, он захотел в тот миг, когда спросил: «Ты кто?» Потом испугался этой Связи. Зачем это? Потом снял щиты, отпуская то, что его напугало. Смутное, волнующее, приятное и теплое. Ал'лек все прислушивался к себе: что там в нем изменилось? Непонятно. Что-то живое расталкивало, распихивало темноту и ожесточение, заполняя собой пустоту его души. Эта Ниточка между ними. Он видел ее, блистающую в черноте. Переливалась так красиво! И голос Сайори, девушки с глазами свежей листвы. Хрустальный голос, как ручей, бегущий с гор.

Ал'лек подставился так глупо. Псы Сноука — это не фиолетовые и даже не мистрил. Ал'лек видел их Зрением Силы. Только и они его — тоже видели. И каждый из них был равен в бою. Одного Ал'лек убил. А второй достал. Курук успел выстрелить. Она вскрикнула. Ал'лек слышал. И этот Свет в его сознании. Она не давала Тьме забрать его, сжигая своим Светом холод подбирающегося небытия. Держала. Сайори. Он ведь так и не попробовал эти ягоды, а она собрала их ему. Ему! Потом капсула. И Курук. Ашару хуже всех. Ничего. Теперь все знали. Там на Ушруу было кому обнять Ашара, что само по себе невероятно.

«Ночной Канюк» приземлился там же, где и в прошлый раз, впритык к склону горы.

Курук вывел два аэроспидера. Усадив Ашара в один, пристегнул его:

— Не свалишься. — и поднялся в воздух, уносясь к аванпосту.

Ал'лек не полетел с ними. Спидер завис на берегу лесного озера. Ал'лек сидел, привалившись спиной к стволу дерева, щурился на солнце, покусывая травинку. Этот солнечный лес…

Она опустилась рядом, соткавшись из света, протянув сплетенный из широких листьев коробок, наполненный ярко-красными ягодами пур-по. В лучах солнца они, казалось, светились изнутри. Ал'лек прихватил сразу горсть. Сладкие. Такие сладкие… Он улыбался, глядя в ее зеленые глаза.

— Скажи, — спросила Сайори. — умирать, это очень больно?

— Больно, когда так хочется жить!

Она ничего не ответила, только устроилась поудобнее, положив голову ему на плечо:

— Расскажи, что там было…

В памяти Ал'лека вдруг с бешеной скоростью закрутились картинки. Он не помнил их. Совсем, а тут… Мама… Она вот так же пристраивалась рядом с отцом и говорила: «Расскажи, что там было…»

Она почувствовала. Посмотрела, сначала коснулась ладошкой его щеки, улыбнулась, обняла, обвив руками, за шею:

— Ну, потом расскажешь, у тебя же есть время?

Он ждал этого так долго… Чтобы вспомнить дом. Чтобы и ему кто-то положил голову на плечо, и обнял, потому что он, Ал'лек, кому-то нужен.

«Оставить ее себе, если она разрешит…»

Зеленые глаза вспыхнули ярким светом, так близко, пронзая его в самую глубину души. Она вдруг так смешно потерлась носом о его нос и сказала, будоража кровь своим дыханием:

— Я разрешу, если ты оставишь мне себя.

«Черт, — подумал Ал'лек. — я совсем забыл, что не один теперь!» Она его СЛЫШИТ.

А Сайори подумала, какая теплая у него улыбка, и губы… Больше она ни о чем не думала, только чувствовала.

— Кайло меня точно удушит, — сказал Курук, глядя на Ашара. — вот зачем мы тебя сдернули из этой капсулы? Тут никакой бакты нет и меддроидов с их препаратами тоже.

Ашар не ответил. Лучше он умрет здесь, но увидит ее. Он обещал… следующий раз.

Спидер, перемахнув через дюрасталевую ограду, опустился в центре аванпоста. Яфир, завидев Курука, тяжко вздохнул. Он знал, зачем тот вернулся. И теперь Яфиру придется все рассказать Куруку. Про его родителей, про его дом, про ту планету, откуда пришли зиккул о… обо всем. А этот… который так напугал Файрис… Напугал? Э-э, нет! То, что он, Яфир, застал Файрис с горящим клинком шато, это не страх, тут другое.

Курук, стоя у аэроспидера, встретился взглядом со старым зиккул. Тот понял. Второй ранен. Яфир пробежал взглядом. Монш, Ули, Бирима. Файрис не было. Она не вышла?

Она не вышла, потому что не могла. Она стояла у окна и плакала. Потому что он жив. Яфир и Курук ведут его сюда. Файрис вытерла слезы и обежала взглядом свою сокровищницу. Она не знала, какое там ранение, но знала, что нужно делать.

Когда дверь открылась, она обернулась от полок с баночками. Файрис не видела ни Яфира, ни Курука. Только глаза цвета темного меда жеклицы.

— Там, на спине. — сказал Курук.

— Зачем же ты притащил его сюда? — проворчал Яфир, снимая камизу с Ашара. — Нету у нас ни бакты, ни кольто, ничего нет!

— Уходите отсюда! — грозно оборвала старого зиккул Файрис. — Там, за дверью охайте. Пусть Монш приготовит комнату и горячее. Ему нужно мясо, слышишь, Яфир? Много мяса!

Ашар молчал. Он слушал ее голос, ворчание Яфира и чуть улыбался. Она не видела. Слабость. Проклятая слабость. Курук сказал, что крови из него вылилось столько… Если бы не Кайло и Рей… Если бы не она…

Файрис заставила себя не смотреть на него, на русые завитки на шее, на такие широкие плечи, на эти шрамы на упругих мышцах… Откуда в ней эта беспредельная нежность к ревущему зверю? Правда, сейчас этот зверь вел себя смирно. Молчал, опустив голову. Не рычал, не скалился, не злился. Она сняла бакта-пластырь. Уже не годен, конечно. И увидела. Не затянувшийся порез от плеча до талии, нет, ту раскрывшуюся рану, что была тогда, в ночи. И кровь, много крови. Ах, как резануло болью сердце… Она даже поднесла руку к груди. Он не должен быть выжить. Никак.

— Бакты и кольто у нас нет, — тихо сказала Файрис. — зато есть лес.

Он молчал. Потому что в сердце начиналась гроза, в душе почему-то непривычная тишина. Там гром и молнии, а тут — тишина, такая…неизъяснимая, особенная. И что-то мучительно-томительное. Ожидание. Да. Чего ты ждешь? Чего-то важного. Сам не зная чего. Что-то прохладное на спине, и ее руки, осторожно распределяют эту мазь. Приятно.

— Я слышал тебя. — сказал Ашар. Ее пальцы замерли.

— Тебе надо лежать, — ответила Файрис. — и спать, и много есть. Шрам подживет быстро. Будешь меня слушаться, быстро поднимешься.

— Слушаться?

— Да, слушаться, я лучше знаю.

Она наложила повязку. Все? Так мало… Ашар закрыл глаза. И тут почувствовал. Сначала вдоль раны, не горячо, очень тепло, потом эти волны окутали его всего, там в его Силе… Такие уставшие и блеклые потоки вдруг стали насыщаться Светом… Что она делает?

Она знала, что ослабнет, слишком велико было напряжение и слишком много надо было отдать, чтобы был результат. Только не могла не отдать. Мама умела концентрировать Силу, направляя ее в определенную точку. Файрис — нет, она просто отдавала ему то, что у нее есть. Она обошла Ашара:

— Если не хочешь слушаться, выкарабкивайся сам!

Строгость в голосе, строгость во взгляде. Ух! Какая серьезная. Она укладывала в свои коробочки что-то. Почему так тяжело дышит? Сейчас. Он уйдет, а она сможет немного восстановиться. Краем глаза заметила, как он потянулся за рубашкой.

— Я помогу. — сказала Файрис и тоже потянулась к камизе. Он перехватил ее руку за запястье. И взгляд. Не злой. Досада?

— Зачем? — спросил Ашар. — И так бы зажило, не в первый раз!

— Затем, — едко сказала Файрис. — я шато не потеряла, быстрее поправишься, быстрее уберетесь отсюда. Руку отпусти!

— А то что?

— А то не посмотрю, что ты раненый!

Дверь открылась, Яфир вошел, они отпрянули друг от друга.

Потом он ее не видел. Дымящиеся миски с мясом и овощами приносила Монш. Он не смотрел на нее, лежал, закрыв глаза. По шагам знал — не Файрис. И еще какое-то горячее питье. Травы. Он пил. И спал. Только через двое суток, проснувшись, понял, что этой слабости нет. Совсем. И Сила не металась бледными клочьями. Она пришла вечером.

— Не притворяйся, я знаю, что ты не спишь. — строго сказала девушка. — Пора снимать твою повязку. Вставай.

Он сел, отслеживая все ее передвижения и действия взглядом. Надо же, даже не смотрит. А чего ей смотреть?

Она не смотрела. Запретила себе. Там в ней металось что-то, билось о выстроенные запреты, рвалось наружу и просило: «Выпусти меня!» Она сняла повязку, вытерла оставшуюся мазь белым полотном, а потом… потом теплые ладони на его спине. И это тепло взметнулось в его душе невысказанными словами и неудержимой жаждой. Она отдернула ладони:

— Все. Считай, что больше моя помощь тебе не нужна.

Она собирала свои баночки на поднос, не оборачиваясь. И пошла к двери! Пантран рыкнул от недовольства и схватил ее за локоть. Она дернулась. Баночки зазвенели на подносе. Он не отпускал, она дернулась к двери, он рванул ее на себя. Секунда. Поднос летит на пол, он подхватывает ее на руки, она машинально обхватывает его шею руками. Баночки разлетаются на осколки, поднос звенит на весь аванпост.

— Я слышал тебя! — говорит Ашар.

Они не отрывали взгляда, пытаясь обжечь друг друга. Два огня, медовый и изумрудный. Не получалось. Вместо ожога — только воспламенение и огонь, полыхающий по венам.

Она пахнет лесом, и травами, и медом…

Он пахнет войной и… Цветок осмикуста, растущий в одиночестве на скалах. Днем он закрыт своими бронированными листами с острыми колючками, а раскрывается только ночью, когда его не видит никто, остро-шипучий и древесно-землистый аромат…

— Я закричу!

— Кричи!

— У тебя руки заняты, а шато при мне!

— Давай! Доставай! — он перехватывает ее поудобнее, прижимая еще ближе. Она чувствует, как напрягаются его мышцы. И он уже ничего не скрывает за своим взглядом. Она обводит жадным взором его лицо, и ее руки ныряют в русые пряди на затылке, а щека потирается о его щеку... так трогательно, что у него перехватывает дыхание. Никто и никогда не прикасался к нему с такой нежностью, никто не запускал руки в его волосы, чтобы мягкая дрожь по спине. И ничьи губы не касались с такой теплотой его шеи. Это не гроза в сердце, это ураган. Когда-то несколько лет назад, по наводке Сноука, они нашли в джунглях разбившийся транспортник. И контейнеры, полные драгоценных камней, он думал, что это сокровища. Теперь он знал, что такое сокровище. Та, которая принесла ему каф, которая звала его в Силе, которая… Теперь есть кому обнять его.

— Я видела тебя, Ашар, я знала, что ты вернешься. — шепчет она ему в шею. — Тут тонкие перегородки…

Ал'лек, Сайори, Яфар и Курук сидели во дворе. Монш и девушки хлопотали на кухне. Звон разбитых баночек и прыгавшего по полу подноса слышали все. И все повернулись, когда Ашар и Файрис появились из дверей модуля. Ашар не посмотрел на рыцарей, молча усадил Файрис и рванул спидер с места. Ал'лек, проводив их взглядом, посмотрел на Курука:

— А еще возмущался, что Кардо притащит Эму на «Канюк»… Тут еще не известно, кто будет первым… Маленькие Кардо или маленькие Ашары.

Курук, кинув короткий взгляд на Сайори, с выражением посмотрел на Ал'лека:

— Ты меня понял…

Они заявились шумно, повязав и избив штурмовиков на входе. Что-то такое Лея ожидала. После того, как Кайло забрал Вандорна и уничтожил «Кинжалы», принцесса уже предполагала, что ей предъявят претензии. Быстро вычислили, что на Пинуре, вдалеке от густозаселенных миров, — ни армии, ни сил безопасности. А колонисты не препятствие. И флот… Первый Орден где-то там, в Неизведанных регионах.

Бейсбу Тринкенс развязанной походочкой подошел к Эме, осмотрел ее с головы до ног, потом только перевел взгляд на Лею. Один глаз красный, кибернетический. Остальные доблестные пираты кучно стояли у дверей.

— До нас дошли печальные известия, — скорбно начал Бейсбу. — все общество в едином порыве решило помочь Принцессе Органе, помня о нашей славной боевой юности. И что мы видим? А мы видим, что Принцесса и не принцесса теперь, а просто одна из шавок Первого Ордена. И за это мы сражались с Империей? Горели в кораблях?

Лея стояла спокойно. Эма видела, как она выпрямилась и чуть приподняла подбородок. Это значило, что Лея готова к бою:

— Твои артистические способности, Бейс, как-то сошли на нет с возрастом. Чего тебе надо? Хватит тут театрализованных выступлений.

— Оуп, говорят, поймал жирную птичку для тебя. А ты отдала птичку Ордену.

— Поймал. И решил отдать птичку сам за очень большие кредиты. Правда, до этого он снял с птички столько, что всей его банде хватило бы на кутеж на месяц.

— Да ну? А что же Орден явился к «Кинжалам» и выпотрошил их всех?

— Потому что Оуп слишком переоценил свою наглость и не послушал меня. Если б он просто передал Вандорна, думаю, еще бы пожил.

— Орден не идет на сотрудничество. — резко сказал Бейсбу. — Это тревожит общество.

— Посоветуй обществу либо укрыться навсегда на неизвестных планетах, либо перестать грабить и убивать.

— Лея, — Бейс широко развел руки. — ну ты же знаешь, хорошие каперы нужны всегда! Хорошая оплата и нужные грузы будут отняты у кого надо и переправлены кому надо! Так всегда было!

— Боюсь, Бейс, теперь не будет.

Тринкенс переменился мгновенно:

— Значит и помощи от нас больше не будет. А за то, что общество понесло невосполнимую утрату, придется заплатить.

— Я не подчиняюсь вашим законам. — Лея посмотрела на Эму. В ее темных глазах уже прыгали огоньки, такие знакомые огоньки гнева.

— Значит, общество накажет того, кто обманул наше доверие… — Тринкенс ядовито ухмыльнулся и потянулся рукой к поясу.

И тут Лея вскинула руку, поднимая его в воздух:

— Я — дочь Вейдера! И во мне кровь Вейдера! Помнишь такого?

Тринкенс задыхался, вены на лбу вздулись, он хрипел, дергался… Эма смотрела с долей ужаса. Такой она Лею еще не видела.

— Ты посмел угрожать матери Верховного Лидера? Ты? — она отпустила Бейсбу, и он упал, ударившись плечом о край стола.

— Убирайтесь, — сказала Лея, отвернувшись. — и прячьтесь.

Группа поддержки у дверей не знала как быть. С одной стороны, надо бы разобраться с этой Леей, с другой стороны — валяющийся шеф. Шеф не был идиотом. И еще хотел пожить, и еще хотел подумать, как хорошо пожить. Если он сделает хоть шаг… хоть намек… Он не успеет подумать о безбедной и спокойной старости. То, что делал Орден с пиратами, знали все. Пленных не брали. Непрошеные гости как шумно вошли, так же шумно и исчезли. Эма подошла к Лее:

— Вы тоже так умеете, как… как Кайло Рен?

— Умею, как оказалось, — выдохнула Лея и поправила прическу. — они уже на Ибааре. Мы отправляемся туда утром.

Кардо подошел к Кайло и спросил про «Блох». Понятно.

— Нет, — ответил Верховный Лидер. — «Блох» нужен. Полетишь на «Фрейре». К родителям жены надо являться подготовленным. И сними черное, не пугай будущих родственников. Они и так будут в шоке, только увидев тебя.

— С чего это? — обиделся Кардо.

— Я сам поражаюсь, как такая маленькая Эма ловко управляется с тобой.

— Это неизвестно, кто с кем ловчее…

— Без подробностей. — сказал Кайло.

Доктор, выйдя из дверей своего отсека, кивнул.

— Все, мне пора.

— А ты куда? — поинтересовался Кардо.

— Ты будешь удивлен, но на Йомарк.

— Опять?

— Снова.

Рей проснулась, и первое, что она увидела, — потолок. Деревянный. Она уже видела этот потолок. Скосила глаза. И эту комнату она тоже видела. Знала. Она пошевелила руками, ногами, села. Кровать тоже… очень хорошо знакомая. И снова так чисто и уютно. Он все-таки украл ее! Как она и просила! И Рей рассмеялась. На ней только больничная туника. Он что, увез ее прямо из палаты? А как? Доктор точно в сговоре! То-то он так старательно объяснял, что завтра она проснется… А где Бен?

Бен стоял на берегу океана, как и тогда, глядя на закат. И солнце Йомарка уже коснулось огненным диском бесконечности водной глади, заставив вспыхнуть бирюзовую глубину алыми сполохами. Все тот же ветер попытался поиграть с прядями волос Рей, но оставил это занятие, умчавшись к холмам. Все те же волны, слизывающие мелкую гальку, у ног Кайло. Только они вдвоем — другие.

Рей остановилась чуть позади него. Сейчас… Когда в прошлом оставлено так много… И так много еще впереди. Они снова одни, на этом острове в форме сердца, посреди океана.

— Вот скажи мне, Рен, — говорит Рей, подходя к нему, прижимаясь к его спине, обнимая руками. — ну, почему, когда я оказываюсь на этом острове, мне совершенно не во что переодеться? Почему ты увозишь меня сюда в чем попало?

— Если не в чем ты попалась, а с багажом, это называется отпуск. — он разворачивается к ней. Теперь лучи заходящего солнца светят ему в спину, отражаясь золотыми бликами в его волосах. Касание его души, как яркий всплеск света, отдававшийся в ней самой, как отражение ее собственной души. Изнутри, из его сердца, как круги по воде, огненная волна разносит пламя.

— В следующий раз я привезу сюда целый гардероб. — отвечает Рен, а она устраивается в его объятиях, вдыхая родной запах. Теперь она знает, насколько надежны его руки, и как уютно и тепло с ним рядом. Спокойно.

— Только и ты мне скажи, Рен, зачем тебе тут одежда? — тихо спрашивает Бен, прижимая ее сильнее.

— Ты прав, — вздыхает Рей. — насколько ты меня украл в этот раз?

— Это, как пойдет. — улыбается Бен.

— Мы же никуда не торопимся? — она проводит кончиками пальцев по его шраму на щеке.

— Никуда. — соглашается Бен, мягко касаясь теплотой своих губ пульсирующей венки на ее шее.

Время. Каждую секунду отсчитывает настоящее, превращая его в прошлое. Каждая следующая секунда — еще будущее. Когда-то, уже в прошлом, на этом острове, Рей хлестнула Бена своими словами «ненавижу!», снова ранив, снова заставив испытать боль отвергнутости. И в этом прошлом, на этом острове, они признались друг другу в любви. Сейчас… Сейчас время замерло, потому что все прошлое и будущее — за границей их мира. Они создали его сами. Пройдя через кровь, отторжение, ненависть, вражду. Через потери и непонимание, сомнения и страх, душевную боль, ярость и гнев, войну, смерть, разочарование, через муку и разрушение, через Тьму, подчинив ее себе. Она не властна больше над ними. Они сильнее.

— Знаешь, — говорит Рей, напившись его поцелуем. — Сайори спросила меня, как это, любить? А я … не знала что ей ответить. Разве это можно объяснить?

— А сейчас? — спрашивает Бен.

— Сейчас могу. — она смотрит, посылая ему какую-то особенную нежность, горячую, переплетенную и со страстью, и с любовью. — Это когда сердце на твоей стороне, Бен. Даже, если весь мир против. Я не услышала свое сердце тогда, когда ты протянул мне руку. А оно уже было на твоей стороне.

— Мое сердце всегда на твоей стороне, Рей. — шепчет ей Бен. — И к черту прошлое!

Сейчас… В их мире нет никого и ничего. «Только ты». А там, впереди, будущее, которое они открыли друг другу. Его мужской секрет, ее женский секрет. И это будущее наступит через отмеренное Силой время.

Кайло швырял и крушил все, что попадется под руку. Несокрушенного оставалось немного. Его рука то и дело тянулась к поясу. Но сайбера там не было. Меч крепко держал в руках Кардо, вздыхая каждый раз, когда кулак Рена заставлял дрожать стены. Кайло метался по комнате, как по клетке, рычал и бился в щиты Рей. Понаставила!

«Убери!!!»

Нет ответа.

«Убери!!!»

«Рен, не мешай!»

«Что, значит, не мешай?»

«Не мешай!»

«Все?»

«Все!»

И она грохнула своими щитами. Он швырял Силу, но ее монолиты стояли твердо. Научилась! Кайло не видел и не слышал ее, только ЧУВСТВОВАЛ. И эта ее боль разрывала его на части. Рен бушевал.

— Переживешь, — сказал Кардо в тот момент, когда непереносимость этой боли на мгновение оставила Кайло. — это бодрит. Уж я-то знаю!

— Да тебе откуда… хотя, да, ты знаешь…

А за окном — солнечное утро на Ушруу. Маленький краулер тащит на своей грузовой тележке тяжелый контейнер. Там, в стороне, на посадочной площадке стоят корабли. Чернота «Ночного Канюка» контрастирует с серебристой обшивкой патрульных крейсеров с эмблемой на борту. В бесконечности круга — световой меч точно посередине между Тьмой и Светом.

Ребятня в нетерпении ожидает, когда неповоротливый краулер достигнет цели — пруда в центре парка. Взрослые наблюдают. Зиккул дают советы, старый Яфир качает головой, когда гусеница краулера задевает край клумбы с пышно цветущими цветами. Сайори будет расстроена. Зосан-ша спорят между собой. Только воссы спокойно взирают на эту суматоху.

Ашар открывает контейнер и нажимает кнопку на пульте. Краулер опрокидывает содержимое контейнера в воду. Победный визг малышни. Теперь и у них здесь, в Новом Ордене Силы, есть свои ручные рыбки! Взрослые облегченно вздыхают.

Ашар поворачивается, всматриваясь в закрытые двери медицинского модуля. Ал'лек, зайдя в дом, вопросительно смотрит на Кардо. Он кивает на Рена. Резкая боль и кулак Кайло снова впечатывается в стену.

— Нет, ну надо же что-то делать! — рычит он.

— А что тут сделаешь? — вздыхает Ал'лек. — Женщины…

Кайло пытается дышать, призывая Силу. Сила бурлит. Ее столько, что Кайло кажется он тонет в этом водовороте радужных потоков.

В его глазах — вся Вселенная, наполненная Жизнью. И эта Вселенная вдруг взрывается в его сознании вспышкой ослепительного Света, а искрящиеся волны широкими кругами расходятся в необъятности космоса, озаряя звезды и миры светом новой жизни.

Его сердце подпрыгивает и делает кувырок. Раз, другой… А она снимает щиты. Гигантская волна, наполненная счастьем, любовью, блаженством, нежностью и благодарностью. И ликующие, звенящие потоки Силы переливаются от нее к нему. Рен опускается прямо на пол, растерянно смотря на рыцарей.

— Я не понимаю… — тихо говорит Кайло.

— Да что тут непонятного-то, все понятно. — радостно отвечает Кардо.

Ашар видит, как суровое светило медицины выходит на порог медмодуля, улыбаясь и подставляя лицо солнышку, а Файрис, показавшись следом, сияет счастливой улыбкой.

Ал'лек, закрыв глаза, слушает. Он переводит взгляд на сидящего на полу Кайло:

— Иди! Она же зовет тебя! — потом смотрит на Рен. — Двое, как и обещала.

— Интересно, как они их назовут? — спрашивает Кардо, провожая взглядом Кайло.

— У тебя что, есть сомнения? — отвечает Курук.


Примечания:

Ох, как же тяжело поставить простую точку в последнем предложении! Почему-то именно с этими героями так не хочется расставаться! У них впереди — целая жизнь. Новое будущее в Новой Галактике. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Спасибо всем, кто поддерживал, направлял, исправлял меня. Я счастлива, что рядом те, кто чувствуют, видят ГГ такими же, как я, мои читатели. Тем же, кто возмущен и негодует, что в моем фанфике не те персонажи и не те герои в главных ролях, отвечу словами героев самой саги:" Никто не безнадежен". Даже Вейдер, как оказалось. Между Тьмой и Светом есть третья сторона, главная. Та, что может их примирить, соединить и привести, наконец, в равновесие — Любовь. Я вас всех очень люблю.

То, что вы только что прочли — мои мысли, история, родившаяся и воплощенная здесь, а то, что прочли не ломая глаза и не спотыкаясь о всякие косяки, это вторая половина работы. Ее проделал один прекрасный человек, который просто сама предложила помощь. Спасибо БЕТЕ, от всей души!

Глава опубликована: 20.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх