↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убедительная просьба: читающих не беспокоить (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Школьный фестиваль - это весело. Но далеко не для всех. Кто-то любит движуху, а кто-то посидеть с интересной книжкой на школьной крыше. Но что будет, если эти два мира столкнутся?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Убедительная просьба: читающих не беспокоить


* * *


— Ага, вот ты где оказывается! — обрадованно заявила Нацуко, обнаружив искомый объект на школьной крыше.

Маюзуми оторвался от чтения и посмотрел на неё своим фирменным взглядом «Ой, а не пошли бы вы все нафиг».

Вот только с девушкой такое, увы, не прокатывало. Нацуко Аракава была из разряда школьных активисток. Если нужно было организовать какой-нибудь движ, то девушка была тут как тут. Можно было даже не сомневаться, что искала она Маюзуми из-за приближающегося школьного фестиваля. И парень не ошибся.

— Слушай, весь класс озабочен подготовкой к фестивалю, один ты тут торчишь как пальма посреди пустыни.

— И что? — равнодушно произнёс Чихиро.

— Как это «и что»? — изумилась Нацуко, уперев руки в бока. — Мы же выпускной класс. А тебе даже вспомнить из школы будет нечего. Поучаствуй в чём-то весёлом хоть раз в жизни!

— Мне это неинтересно.

— А торчать на крыше, ну просто зашибись как весело! — фыркнула девушка. — Что ты там хоть читаешь-то? — Она взглянула на обложку и закатилась от смеха. — Это что, ранобэ?

— И что тут смешного? — уязвлёно прищурил серые глаза Чихиро.

— Ничего. Просто ты весь из себя такой серьёзный и загадочный, а читаешь литературу для девочек-подростков, — ещё сильнее расхохоталась Нацуко.

— Между прочим, думать, что все ранобэ одинаковы — глупо и узколобо. Некоторые имеют сложный многоплановый сюжет.

— В любом случае, твой многоплановый сюжет никуда не убежит, если ты немного подумаешь с другими над проектом, — фыркнула Нацуко.

— Я не собираюсь участвовать во всяких глупостях, — отмахнулся парень. — Будь добра, не мешай мне читать.


* * *


Нет, ну это просто ни в какие ворота. До чего же упёртый парень! Ну как он может говорить, что это неинтересно, если ни разу не участвовал ни в чём подобном? Нацуко резко тормознула у витрины книжного магазина.

«А ты как можешь говорить, что ранобэ — это глупо, если их не читала?» — спросил ехидный голосок в голове.

Возможно, её первое знакомство с этим направлением литературы было неудачным, хотя Нацуко понимала, что дело в другом. Но… ведь если она прочитает всего одно ранобэ, это же ничего страшного, верно?

Аракава нерешительно зашла в магазин. Она не помнила название, но хорошо запомнила обложку книги в руках Маюзуми. Наконец Нацуко нашла среди сотен стоящих на полках ранобэ (не без помощи продавца, разумеется) одно нужное. Взглянула на издательство сзади, скривилась. Ну конечно, то самое! Но ранобэ всё равно купила.

«Это для дела», — уговорила она саму себя.

Читать Нацуко начала ещё по дороге. Сперва лениво пролистала пару страниц, чтобы посмотреть о чём речь, а затем неожиданно для себя втянулась в сюжет, едва не пропустив свой автобус, потому что зачиталась. А когда брат зашёл к ней вечером в комнату, то перепугался оттого, что девушка сидела вся в слезах.

— Нацу, ты чего? — спросил он. — Тебя кто-то обидел? Если кому-то нужно открутить голову, ты только скажи!

— Он… Он погиб… — шмыгнула носом девушка.

— Кто погиб? — переполошился парень.

— Орочи… Он так искренне признался Марии, а потом погиб… — всхлипнула Нацуко.

Брату понадобилась пара минут, чтобы понять, что речь идёт не о ком-то из её одноклассников, а о сюжете ранобэ.

— Ну и напугала ты меня, — вздохнул он. — Слушай, а с чего ты вообще решила почитать?

Нацуко, немного запинаясь, рассказала о Маюзуми.

— Так и оставь парня в покое, — предложил брат. — Нравится ему торчать на крыше, пусть торчит.

— Но это же неправильно! Все веселятся, готовятся к фестивалю, а он…

— Отрывается от коллектива? — хохотнул парень. — Слушай, зная твою настырность, мне его даже становится немного жаль. Ты же не отстанешь. Но вот сама подумай: что ему делать, если ваш проект совершенно не совпадает с его интересами? Ходить там и мучиться? — Задал он риторический вопрос. — Я сам помню тот кошмарный концерт, организованный моими одноклассниками. Мне тогда сквозь землю провалиться хотелось, не то что участвовать.

Нацуко понимающе кивнула. В словах брата был резон.

— Слушай, — вдруг спросила она, вскинув бровь, — а ты разве не должен злиться на меня?

— Из-за того, что ты читаешь ранобэ из издательства отца? — хмыкнул парень. — Знаешь, я много думал обо всей этой ситуации и может, Нацу, нам уже стоит зарыть «топор войны»?

— После того, как он предал маму?! — взвилась девушка. — Даже и не подумаю! — гордо вздёрнула подбородок она.

— Но с тех пор прошло много времени. Я говорил с ним и мне показалось, что он искренне сожалеет о случившемся. К тому же, отец ведь не прекращал попыток связаться с нами и наладить отношения. Чем-то помочь… Я же не говорю тебе сразу идти с ним мириться, просто подумай об этом.

— По-моему, ты слишком уж добрый, — вздохнула Нацуко. — Не думаю, что когда-нибудь смогу его простить… Даже если вы с мамой уже на него не злитесь…


* * *


Ранобэ она дочитала в тот же вечер, а точнее — уже ночью, из-за чего еле отковыряла себя от кровати на следующий день и, отчаянно зевая, поплелась в школу. На большой перемене, не обнаружив Маюзуми в классе, она отправилась на крышу.

— А ты настойчивая, — усмехнулся парень, завидев Нацуко.

— Ну, вообще-то я хотела извиниться, — сказала девушка. — Я была неправа насчёт ранобэ. То, которое читал ты, очень даже ничего. Я даже разревелась, когда Орочи погиб.

— Ты что, за день прочитала?! — изумился Чихиро.

— Ага, — кивнула девушка. — Слушай, а у него продолжение есть? Оно как будто не совсем закончено.

— Да, — кивнул парень. — Слышал, что над второй частью работают в издательстве. Думаю, где-то через месяц выйдет.

— Долго, — вздохнула Нацуко. — Слушай, Маюзуми-кун, если не хочешь помогать с проектом, может хотя бы поможешь закупить украшения для класса?

— Я же сказал: мне это неинтересно. — Парень демонстративно открыл книгу и уткнулся в неё.

— До чего же ты упрямый! — закатила глаза Аракава. — Ну что мне сделать, чтобы ты согласился? — вздохнула она.

— Боюсь, тебе вряд ли удастся меня чем-нибудь заинтересовать, — хмыкнул Маюзуми, перелистнув страницу.

— Ну, это мы ещё посмотрим, — пробурчала девушка.


* * *


Вот только чем привлечь Маюзуми к проекту, Нацуко так и не придумала. Она купила себе мороженое и, в ожидании автобуса, слизывала подтаявший пломбир с вафельного рожка. Должно же быть что-то, что точно заинтересует парня! Пока Аракава думала, около остановки тормознул чёрный тонированный джип. Стекло приоткрылось.

— Нацу! — послышался оттуда голос отца. — Давай я тебя подвезу.

Просто отлично! Ко всем её проблемам прибавилась ещё одна. Вот только… предыдущий автобус только что ушёл, издевательски захлопнув двери перед подбегающей Нацуко, а следующий должен был прийти ещё очень не скоро. А торчать в жару на остановке такое себе удовольствие. К тому же, у девушки не выходили из головы слова брата о том, что пора бы уже зарыть «топор войны». Вздохнув, Нацуко встала и поплелась к машине.

— Привет, — сказала она, открывая дверцу. — Крутая тачка. Неплохо у нас издатели живут.

— Да уж, не жалуюсь, — пробормотал мужчина. — Ну, как в школе дела? — неловко спросил он, нажав на педаль газа и трогаясь с места.

— Нормально, — неопределенно пожав плечами, откликнулась Нацуко. — Ну… а ты как?

— Тоже ничего…

Разговор не клеился. Девушка доела мороженое, рассеянно глядя в окно на проносящиеся мимо придорожные столбы. Мужчина смотрел на дорогу, иногда бросая взгляды на дочь в зеркало заднего вида. Вроде бы и родня, а словно чужие. Будто бы встала между ними прозрачная, но совершенно непробиваемая стенка. Дорога прошла в полном молчании.

— Ну, я пойду. Спасибо, что подвёз. — Нацуко подхватила с заднего сидения школьную сумку.

Она уже хотела было захлопнуть дверцу, как вдруг неожиданно произнесла:

— Пап.

Наверно, это прозвучало как-то по-особенному, потому что отец вздрогнул и посмотрел на неё.

— Я тут… одно ранобэ читала… — немного запинаясь и смотря куда-то в район дверцы, проговорила девушка, — вашего издательства… А у него вторая часть должна выйти, но ещё не вышла… Вот… А как-то можно её до издания почитать? — наконец решилась она.

— Погоди. Ты случайно сейчас не про «Дверь в осень» говоришь?

— Ага… Ладно, не бери в голову. — Нацуко вдруг испугалась своей же просьбы.

Ну зачем? Зачем она вообще об этом спросила? Ей было привычно за этой стеклянной стенкой, словно за прозрачным щитом, так зачем же она сама её разбивает?

— Подожди! — Мужчина слишком поспешно это сказал, опасаясь, что дочь просто-напросто развернётся и уйдёт. — Я так рад, что ты у меня наконец-то что-то попросила. Это, конечно, против правил, но я мог бы отсканировать для тебя один экземпляр. Только не давай другим делать копии, ладно?

Нацуко растеряно кивнула. Машина сорвалась с места и исчезла за поворотом. Правильно ли она поступила, обратившись к отцу с просьбой? Было немного похоже на сделку с совестью, но теперь уже что сделано, то сделано.

Отсканированные листы вечером принёс курьер и Нацуко облегчённо выдохнула. Она-то переживала, что отец занесёт ранобэ лично, и их ожидает ещё одна неловкая беседа. Впрочем, короткое сообщение с благодарностью девушка всё же написала. На этот раз засиживаться допоздна Нацуко не стала — впереди был тяжёлый день, и девушка прочитала сколько успела за вечер. Кстати, проводить время за чтением оказалось не таким уж плохим занятием. Вполне себе расслабляет после суетного дня… Внезапно Нацуко подскочила на месте, словно её подбросило на пружине. А ведь это идея! Интересно, сможет ли она убедить ребят в том, что её идея для проекта самая лучшая? Наверно, да. И если дело выгорит, то она точно сможет заинтересовать этого упрямца Маюзуми!


* * *


— Ты сюда как на работу ходишь, — усмехнулся парень, завидев Нацуко.

— Хочу ещё раз попробовать уговорить тебя сходить со мной за украшениями, — широко улыбнулась девушка.

— Какая буква в слове «нет» тебе непонятна? — вздохнул Маюзуми.

— Если сходишь со мной, дам кое-что почитать, — Нацуко помахала перед лицом парня соединенными скрепкой листами.

— И что это? Школьный доклад? — усмехнулся тот.

— Лучше. «Возвращение в лето». Продолжение «Двери в осень». — Девушка лукаво улыбнулась и спрятала листы себе за спину.

— Откуда это у тебя? — спросил Чихиро, поднявшись. Скоро должен был начаться урок и нужно было идти в класс.

— Э-э. Где взяла — там уже нет, — хихикнула Нацуко. — Ну что, идёшь со мной после уроков?

— Нет, — фыркнул парень. — Это попахивает подкупом. Подожду, когда выйдет официально.

— Да как так-то?! — не могла поверить своим ушам Аракава. — Я старалась, добывала это ранобэ… Ладно, — коварно усмехнулась она, ведь, в конце концов, проигранное сражение ещё не означало проигранную войну. — Тогда только через месяц узнаешь, что Сора вернулся в родной город, а Мария осталась с… м-м-м… — промычала она, потому что Маюзуми зажал ей рот ладонью.

— А вот спойлерить — самое последнее дело, — недовольно заметил он. — Ладно, шантажистка, так уж и быть, схожу с тобой за украшениями.


* * *


— А в книжный-то зачем? — удивился парень, неся покупки для класса. — Ты же говорила, что вы хотите кафе организовать.

— А ты что, против? Хочу купить несколько ранобэ. Можешь что-то посоветовать?

— Втянулась? — усмехнулся Чихиро.

— А если и так, то что? — с вызовом спросила Нацуко, открывая дверь магазина и проходя внутрь.

— Нет, ничего. Просто немного удивился, — ответил тот, подходя к полкам. — Думаю, тебе может понравиться вот это. — Он взял одно из стоящих ранобэ. — Оно чем-то похоже на «Дверь в осень», правда, не такое печальное.

Кажется, Аракава впервые видела, как Маюзуми с энтузиазмом о чём-то говорит. Похоже, парню и впрямь нравилось чтение, и он с удовольствием рассказывал об историях и авторах, которые его зацепили, проводя для Нацуко краткий экскурс. В итоге, девушка взяла ещё несколько ранобэ.

— Ну что, поход за украшениями оказался не таким скучным? — с хитрой улыбкой спросила Нацуко, когда они вышли из магазина.

— Возможно, — усмехнулся Чихиро. — Но это только ради второго тома. Кстати, не пора ли тебе его уже отдать?

— А ты придёшь на подготовку к проекту? — вопросом на вопрос ответила Аракава.

— И не подумаю. Такого уговора не было.

— Уверена, если ты выслушаешь, в чём моя идея для фестиваля, — авторитетно заявила девушка, — ты сам захочешь прийти.

— Отказываюсь. Если не хочешь отдавать ранобэ — не отдавай. Но не грузи меня школьным проектом. Я уже сказал, что мне это неинтересно, — оборвал её Маюзуми.

Нацуко поджала губы. В конце концов, она пыталась. Но если Чихиро даже слушать не хочет, какой в этом смысл?

— Я поняла, — сказала она, опустив голову. — Больше не буду тебя беспокоить. Вернёшь, когда прочитаешь. — Нацуко сунула в руки Маюзуми распечатанные листы ранобэ и, развернувшись, пошла прочь.

— Во даёт! — изумился Чихиро, глядя ей вслед. — А украшения в школу мне одному тащить, что ли?!


* * *


— Так и думал, что найду тебя здесь, — услышал Маюзуми голос Акаши.

Чихиро привычно сидел на крыше и читал, когда к нему подошёл капитан.

— Зачем я тебе понадобился? — спросил Маюзуми. — Надеюсь, не из-за школьного фестиваля, с которым все сейчас носятся.

— Нет, — улыбнулся Сейджуро. — Хотим после уроков собраться обсудить стратегию игры.

— Ладно. Я приду.

Капитан кивнул и хотел уже уходить, как вдруг бросил взгляд на страницы в руках Чихиро.

— Что это за листы? — удивился Акаши. — Раньше ты, вроде, только ранобэ читал.

— Это оно и есть, — хмыкнул Маюзуми. — Просто его ещё не выпустили в печать. Аракава где-то добыла.

— Знакомая фамилия, — задумался Сейджуро. — А это не её отец случайно в издательстве работает?

— Без понятия, — покачал головой тот.

Акаши ушёл, а эта информация не давала покоя Маюзуми. С одной стороны, удобно, наверно, иметь отца в издательстве — можно первому читать новинки. А с другой… девушка до этого явно не увлекалась ранобэ. Неужели совсем не интересовалась работой отца? Какая-то нестыковочка.

— Эй, Хига, — окликнул он в коридоре одноклассника, тоже идущего на урок. — Ты не знаешь, у Аракавы отец правда в издательстве работает?

— Вроде да, — на ходу ответил тот. — Но насколько я знаю, у неё родители в разводе и она с отцом не общается.

Вот те раз! Маюзуми даже остановился. Тогда зачем же она попросила у отца ранобэ? Не только же ради него? На уроке взгляд Чихиро, словно намагниченный, всё время возвращался в сторону Нацуко, сидящей от него наискосок. Та хмурилась и покусывала кончик карандаша — английский всегда давался ей с трудом.

После уроков он всё-таки решился подойти к девушке.

— Аракава, можно тебя на минутку? — спросил Маюзуми.

— Слушаю, — сухо ответила та.

Похоже, всё-таки обиделась.

— Не стоило просить ранобэ у отца, с которым ты не общаешься. Теперь я чувствую себя обязанным.

— Кто-то проболтался о моём семейном положении? — фыркнула Нацуко. — Просто забей. Как ты всегда это делаешь. Это же было моё решение, тебя оно совершенно никаким боком не касается. Извини, я пойду. Фестивальный проект сам себя не сделает. Нам работать надо.

— А какую тему в итоге выбрали? — вдруг спросил Маюзуми.

— О, мило, что ты спросил. «Литературное кафе», — широко улыбнулась девушка и ушла.


* * *


Когда Маюзуми возвращался после обсуждения стратегии матча, он увидел, что дверь в их класс приоткрыта — из неё доносились оживленные голоса. Парень остановился и заглянул внутрь. В проёме была видна Нацуко, которая с видом опытного полководца командовала как и что лучше сделать.

— Так. Стенды с литературой и мангой лучше поставить к той стене, а столики для посетителей расположить здесь, здесь и во-он там… — предлагала она варианты.

— И это будет большой глупостью, — заметил входящий в класс Маюзуми. — Здесь самое плохое освещение в классе.

На него сразу же уставились несколько пар глаз, словно ученики увидели не одноклассника, а, по меньшей мере, единорога.

— Маюзуми-кун, ты всё-таки пришёл! — обрадованно захлопала в ладоши Нацуко. От былой обиды не осталось и следа.

— Только потому, что иначе ты запорешь действительно неплохой проект, — хмыкнул Чихиро.

Парень и впрямь внёс несколько полезных правок: пояснил, как грамотно расставить дополнительное освещение; предложил сделать меню не только для лёгких закусок, но и дополнительное — для литературы, чтобы посетители не бродили бесцельно от стенда к стенду, а выбрали нужную книгу или мангу, сидя за столиком.

— Слушай, может хватит уже улыбаться? — сердито взглянул он на Нацуко, которая, слушая его предложения, так и сияла.

— Ничего не могу с собой поделать, — развела руками та. — Я счастлива, что ты пришёл.

Маюзуми цокнул языком и тяжело вздохнул.

— Всё равно я приду в ваше кафе только в качестве посетителя.

— Ага, — кивнула девушка. — Я рада…


* * *


— Привет! — услышал Маюзуми голос Нацуко. — Можно я здесь с тобой посижу?

Чихиро выразительно приподнял бровь, посмотрев на девушку.

— А что так? — осведомился он. — Понравилась моя компания?

— И это тоже, — не стала спорить та, — но вообще-то я прячусь. Суми собралась затащить меня на какой-то кошмарный гоукон(1), а если она вознамерилась что-то сделать, она это сделает. Упряма, как ишак!

— Добро пожаловать в мой мир, — хмыкнул Чихиро.

— Ясно, — нахмурилась Нацуко. — Намёк на то, что моя компания здесь лишняя?

— Почему же? Сиди сколько хочешь. Крыша не куплена, — усмехнулся парень. — К тому же, ты мне уже кажешься её постоянным атрибутом.

— Скажи, Маюзуми-кун, — вдруг спросила девушка, убрав руки за спину, — тебе было хоть капельку весело на фестивале?

— Пожалуй, литературное кафе сделало его более сносным, — задумался Чихиро. — Как тебе, кстати, вообще пришла в голову эта идея?

— Если честно, это ты на неё вдохновил. Читающий Маюзуми — это отдельный вид искусства. — Засмеялась Нацуко, но, увидев недовольный взгляд парня, пояснила: — Я серьёзно. Ты когда читаешь, выглядишь таким умиротворённым и расслабленным, что я подумала: и на фестивале должно быть место, где люди смогут просто отдохнуть после шумных конкурсов и концертов.

— Кстати, костюм Марии тебе идёт, — сказал вдруг Чихиро.

— Хах, спасибо, — засмущалась девушка. — Так и знала, что ты угадаешь персонажа.

Дело в том, что официанты в кафе решили обслуживать гостей в костюмах литературных героев. И Нацуко выбрала себе персонажа из недавно прочитанного ранобэ.

— Ну и как вторая часть? — спросила Аракава, кивая на ранобэ, чтобы скрыть неловкость.

— Не хуже первой, — ответил Чихиро. — Ты, кстати, на каком моменте остановилась?

— Там, где Мария отправилась в обсерваторию.

— Я недалеко от тебя ушёл… Эй, Аракава, — предложил вдруг Маюзуми, — если хочешь… можем вместе почитать.

— А можно? — обрадовалась Нацуко и, подойдя, плюхнулась рядом с ним, пока парень не передумал.

— Так ты хотя бы молчать будешь, а не задавать сотню вопросов, — усмехнулся тот, перелистывая страницы на момент с обсерваторией.

Вскоре оба погрузились в чтение. Сидеть бок о бок, касаясь рукавами, слушать шуршание страниц и дыхание друг друга, было здорово. По крайней мере, Нацуко была уверена, что это намного лучше группового свидания, на которое она не пошла.

— Ах, Нацу, вот ты где оказывается! — обрадованно воскликнула Суми, подходя к ребятам. — Хватит балду пинать, нам для гоукона одного человека не хватает.

Маюзуми почувствовал, как Нацуко крупно вздрогнула, в её глазах действительно расплескалась паника, а поза стала напряжённой, словно девушка готова была сорваться и побежать, куда глаза глядят, лишь бы подальше от своей одноклассницы.

— Тебе не говорили, что невежливо отвлекать людей, когда они заняты? — нахмурился Чихиро, приобняв Нацуко за плечо, чтобы та действительно не сорвалась с места. — Поищи себе кого-нибудь другого. Аракава остаётся.

Нацуко бросила на парня благодарный взгляд и зарделась от его прикосновения.

— Чем это вы таким важным заняты? — хмыкнула Суми и вдруг осознала. — Погодите, у вас что, свидание? — округлила глаза девушка, переводя изумленный взгляд с Нацуко на Чихиро и обратно.

— Не видишь, что ли?! Мы читаем! — в один голос сказали они и переглянулись.


* * *



1) Групповое свидание в Японии

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Мне нравится такой Маюзуми. И радует, что они нашли-таки общий язык на почве ранобэ. Симпатичная из них получилась пара. И очень мило они читали в конце. Спасибо, интересная история, мне понравилось 😊
Too-Tickyавтор
Ой, здравствуйте! Значит, вы и тут обитаете) Приятно видеть знакомые лица) А я вот решила с Фикбука сюда тоже переползать потихоньку) Движение - жизнь, как говорится😅
Спасибо за отзыв!💐 Очень рада, что история пришлась по душе 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх