↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Осень, пора желтых листьев, холодных ветров и домашнего уюта.
Молодой, но уже довольно смышленый брауни выглядывал из-за очага, присматривая за юной хозяйкой. Его большие желтые, как у кошки глаза неотрывно следили, как девушка тщательно отмеряла ингредиенты и замешивала тесто для праздничного пирога. Сегодня в доме молодой семьи должны были присутствовать ближайшие родственники, родители, тети, дяди, братья, сестры и кузины. Молодой хозяйке никак нельзя было ударить в грязь лицом и верный помощник, который только недавно поселился в доме новоиспеченной семьи, решил не пускать дело на самотек. Тем более, что хозяйка всегда была к нему добра и оставляла мисочку свежих сливок на столе перед очагом каждый вечер.
— Бриг! — послышался со двора крик молодого хозяина. — Бриг! Эта коза снова сбежала!
Наскоро вытерев руки о передник, девушка бросилась во двор, помочь супругу изловить хитрую и изобретательную живность. А маленький представитель Волшебного Народца воспользовавшись ее отсутствием выбрался из своего укрытия. Прошлепав маленькими босыми ножками по деревянному полу, он взгромоздился на стул, а с него смешно пыхтя и кряхтя, взобрался и на стол.
— Уф! Больше не буду так налегать на сливки, — пропищал он тоненьким голоском. — Посмотрим, что ты тут замесила Бриг.
Брауни принялся осматривать посуду и проверять ингредиенты, коза была той еще бестией, поэтому фейри не торопился, он знал, что времени у него достаточно. Тщательно осмотрев все миски с ингредиентами, и попробовав уже замешанное, брауни схватился за косматую голову.
— О! Горе! Горе мне хозяйка! Такой пирог не годится для доброй семьи. Придется немного помочь.
Маленький фейри успел как раз вовремя, чтобы спрятаться за очагом от глаз хозяйки, что влетела на кухню раскрасневшаяся и растрепанная. Ее конечно же удивило, что на кухне чисто, а пирог румянится себе в печи, но она сделала вид, что все так и должно быть, чтобы не обижать своего помощника. Она уже привыкла не удивляться начищенным туфлям поутру или выглаженной одежде, все это было само собой разумеющимся, если в доме есть брауни, который доволен и сыт.
Хитрый лис перекувыркнулся через свою рыжую голову так, что на секунду встретился с основанием своего хвоста. Где-то вдалеке загонщики трубили в рога, и прохвост спешил унести ноги до начала облавы. Отряхнувшись от палой листвы, лесной житель снова бросился наутек. Лапы сами несли его вперед подальше от коварного человека, который надеялся примерить его шкуру уже довольно красивую и мягкую из-за близости холодов.
Оставив охоту далеко позади, рыжий прохвост устало опустился на пожухлую траву. Нужно было немного отдохнуть прежде, чем продолжать путь. Поддев черным и мокрым носом желтый дубовый листок лис подумал о том, что все же нет в этом лесу никого умнее и хитрее его. Но тут до его носа донесся незнакомый аромат. Не чувствовал еще нос лесного прохвоста таких запахов. Он был настолько приятным и манящим, что желудок призывно заурчал, требуя чтобы его владелец непременно отыскал и попробовал то, что так великолепно пахнет.
На опушке леса, неподалеку от звонкого ручья стоял каменный дом с красной крышей и резными ставнями. Они были настежь открыты, а на подоконнике стояло что-то круглое и больше, покрытое румяной корочкой. Это нечто и издавало тот великолепный аромат, что привлек лиса. Низко пригнувшись к пожелтевшей траве и прижав уши, чтобы предательски не выглядывали, рыжий прохвост стал медленно пробираться к заветной цели.
Где-то за домом было слышно кудахтанье кур, и не будь лис так заинтригован неизвестным ему ароматом, то непременно отправился бы посмотреть, а то и пересчитать пернатых красоток. И вот цель близка, осталось совсем чуть-чуть прыгнуть на колоду, а с нее на подоконник. Прохвост огляделся, чтобы убедиться в отсутствии кого-либо поблизости. И уже оттолкнулся задними лапами, даже раскрыл пасть, чтобы впиться зубами в это румяное нечто. Но тут на подоконнике появилось косматое существо, сильно напоминающее гадкого человека, только был оно ростом с локоток, почти все покрытое, жесткими на вид, коричневыми волосами, с большими ступнями и ладонями, а глаза, как два огромных желтых яйца. Лис от неожиданности так и шлепнулся в колоду, прямо на свой мохнатый, рыжий зад.
— Ах ты, негодник! — раздался громкий и писклявый голос существа. — Ишь чего удумал, мою хозяйку обокрасть!
— Ты еще кто такой? — возмутился лис.
— Я? — существо подтянулось и уперло большие ладони в мохнатые бока. — Я хранитель этого дома, брауни из Светлого Двора королевы фей. А ты! Наглый вор и разбойник.
Лесной житель быстро смекнул, что перед ним фейри. Он часто встречал Маленький Народец в лесу. Пикси, феи, бильвизы и гоблины часто встречались ему на пути, от одного он еле унес свой рыжий хвост. Во всяком случае, народ был непростой. Связываться с фейри было себе дороже, но этот выглядел не таким уж грозным и умным, как все кого лис знал до этого, поэтому лесной прохвост решил попытать удачу.
— Прости меня, благородный житель холмов, не знал, что ты охраняешь этот дом. Но позволь заметить, что согласно лесному закону мы лисы находимся в чести у королевы фей и раз уж я решил, что-то взять на этой территории она возражать не будет.
Хитрость не удалась, брауни осуждающе посмотрел на лиса и покачал косматой головой. Лесной житель почти отчаялся получить ароматное нечто и впиться в него зубами. Но тут в голову ему пришла замечательная идея.
— Что ж, — наигранно вздохнул хвостатый. — Твоя власть над этим местом очевидна и я не смею больше тревожить владения верноподданного Светлой Королевы. Но я смотрю ты, здесь совсем одинок. Как же так случилось, что нет у тебя верной подруги и выводка славных детишек? Ты живешь здесь совсем один среди людей, которые тебя не замечают.
— Это неправда, — обиделся брауни. — Хозяйка каждый вечер оставляет мне миску сливок в благодарность за мои труды
— В благодарность ли? — протянул лис.
— О чем ты?
— Мы лесные жители часто встречаем вашего брата, — рыжий прохвост удобнее устроился в колоде. — Знаем мы и о договоре, что заключили жители холмов и люди. Не поэтому ли соглашению хозяйка отдает дань? Как и входящий в лес охотник, что оставляет хлеб и молоко с каплей крови на пне? Они вас не видят и возможно даже не знают о том, что вы на самом деле существуете, но традиции для людей важны, как весенний гон для лисов.
Хвостатый был доволен эффектом своей речи, ведь он поселил сомнение в душе этого верного и исполнительного существа.
— И чего же ты хочешь? — брауни уже не был таким решительным, как в первую минуту их знакомства.
— Давай, благородный житель холмов, мы сыграем в загадки, кто выиграет тот и получит этот ароматный…
— Пирог, — подсказал фейри.
— Пи-ро-гг, — протянул лис облизываясь.
Лесной житель не мог не заметить, как зажглись огоньком большие глаза брауни, все же народ холмов любил загадки и новые игры пуще всякого. Это лис уяснил еще прошлой весной, когда попал в силки, а вытащил его из них один гоблин, который как раз оказался неподалеку. Он было хотел съесть несчастного так незадачливого попавшегося в ловушку, но лис оказался хитрее.
— Позволь мне, благородный хозяин, на правах гостя загадать тебе первому.
Брауни великодушно кивнул и уселся на подоконник, свесив свои большие ступни вниз.
— Платье мое безгласно,
пока я по земле ступаю,
пока я тревожу воды,
пребываю в селеньях;
но над краем героев
порой меня возносят
белые мои доспехи
и поднебесный воздух, —
и тут я улетаю,
тучами увлекаемый,
прочь от земного народа,
и наряд мой белый
звучный и певучим
звоном полнится,
чистым звучаньем,
когда я разлучаюсь,
с водой и с берегом,
дух блуждающий.
Довольный лис посмотрел на брауни. Уж эту загадку гоблин не отгадал, но и был он не совсем умен, надо признать. А фейри тем временем задумался, встал со своего места и принялся ходить взад-вперед, что-то тихо бормоча.
— Это лебедь!
— Что ж, — лис совсем не расстроился, это была не единственная загадка из его арсенала. — Твоя очередь, благородный хозяин.
Брауни задумался, что бы такого загадать лису, чего он не знает и не отгадает никогда в жизнь. Все же волшебный народец был горделив и не мог позволить, чтобы кто-то обошел его хоть в чем-то.
— Я видел зверя,
живущего в селеньях:
скот он кормит,
а сам клыкастый,
рылом грабит,
грузит усердно,
загнутым книху,
все хозяину тащит,
рыщет по оврагам,
траву ищет:
находит, хитит,
что худо выросло,
а все, что красиво,
многосильно корнями,
стоять оставит
на старом месте,
расти, расцветать
и блистать цветами.
Лис задумался. Что бы это могло быть? В лесной чаще, у быстрых рек, стоячих прудов и глубине норы не встречал он такого дива. Но затем быстро смекнул. Фейри жил среди людей, а значит, будет загадывать то, что видел у них. То, что хвостатый никогда не видел. Хитрость и смекалка жителя холмов, заставила лесного жителя взглянуть на своего оппонента с уважением.
— Загадка довольно сложная, благородный хозяин, могу ли я взять время на раздумье.
— Как пожелаешь, но не слишком долго, скоро к моей хозяйке придут гости и ты здесь, будешь не к месту.
Рыжий прохвост выскочил из колоды и шмыгнул в ближайшие кусты, оттуда он обогнул дом и стал приглядываться к хлопочущему по хозяйству человеку. Мужчина держал в руках странный предмет, которым подгребал к себе палую листву. Лис фыркнул, он не понимал, зачем убирать красивый, разноцветный ковер, ведь он только украшает землю. Но тут к человеку подошел второй и лис услышал странный разговор.
— Шелдон! Ты не видел грабли? Мне нужно покормить коз травой. Ах! Вот же они! Одолжи ненадолго.
Предмет со странным названием перекочевал из конечности в конечность и лис увидел, что венчают его острые зубы. Уж теперь-то он обхитрит этого надоедливого фейри, что не давал ему полакомиться пирогом.
Довольный собой, лесной прохвост вернулся к брауни, и снова усевшись в колоду с самым беззаботным видом произнес:
— Это грабли, благородный хозяин. Мне стоило немалых трудов постичь твою загадку, но я все же справился, так, что ты должен отдать мне пирог, как самому умному.
Фейри слегка прищурился, глядя на слишком веселого лиса. Ответ был правильным, но рыжий прохвост не мог знать, что такое грабли. Лесные жители редко сталкиваются с человеком, до недавнего времени лис даже не знал, что такое пирог. Значит, он где-то это подслушал и жульничал. Недаром в холмах идет молва о принце лисиц, который перехитрил самого Короля Осени и теперь носит самую красивую шкурку. Король проиграл ему спор и взамен дал такую шубу, которая спасала от холодов и была неприметна в разноцветной палой листве. А принца лисиц теперь зовут не иначе чем принц лжи. Хоть перед брауни был и не повелитель всех лесных прохвостов, но и он не Король Осени, а значит должен держать ухо востро и не доверять пронырливому гостю.
— Прекрасно, но это не самая сложная загадка. Я засчитаю твой ответ, так, что у нас ничья. Ты можешь загадывать снова.
Лис немного расстроился, он думал, что у брауни достанет благородства отдать ему пирог за то, что он так великолепно справился с загадкой. Но житель холмов оказался не так наивен, как думал лесной прохвост.
— Ладно, благородный хозяин, тогда я загадаю тебе более сложную загадку:
Мой дом не тих, а я не звонок,
Боги создали нас, не разделив.
Когда я мчусь вперед с напором,
Стоит он мягок, терпелив.
Когда ж я в отдыхе нуждаюсь,
Остановлюсь и засыпаю,
Мое жилище удирает.
И хоть покоя не хватает,
Я смиренно признаю,
Что без него трагически умру.
Брауни задумался, думал он дольше, чем предыдущий раз. Ходил туда-сюда, тер косматую голову ладонями, грыз ногти, даже пару раз впечатал лоб в подоконник. И когда лис уже мысленно доедал пирог, чувствуя свою победу. Но вдруг, житель холмов остановился, и внимательно посмотрела на лесного прохвоста своими огромными глазищами.
— Это рыбы! — крикнул он, а потом радостно запрыгал, увидев, как опустились уши рыжего прохвоста. — Рыбы!
— Ты очень умен благородный хозяин, — немного расстроено протянул лис, но прежде, чем ты назовешь мне следующую загадку, я попрошу тебя загадать мне то, что я точно знаю и что встречал на этом свете. Иначе, согласись, это будет нечестно.
— Быть посему, — согласился все еще веселый фейри. — Но загадка будет сложной.
— Согласен, — ответил лис.
— Я рождаюсь в тучах грозовых,
Набухаю в бурной речке,
И качусь в ручьях лесных
Без руки или уздечки.
Но когда я вырываюсь,
Налетаю, натыкаюсь,
И кишки выходят прочь,
Мне дышать уже невмочь.
И притом я все ж веду
Своих собратьев налету,
Ведь у нас одна семья —
Рождена со мною вся.
Лис вновь прижал уши. Хотя фейри пообещал не загадывать того, что лесной прохвост никогда не видел и не знал, а слово Маленького Народца нерушимо, загадка поставила его в тупик. Она действительно оказалась очень сложной. Рыжий даже прикусил свой хвост от напряжения. Но так и не смог даже близко представить, кто или что это могло быть.
— Твоя взяла, благородный хозяин, я сдаюсь.
— Ага! Значит, я победил! И пирог останется на своем законном месте. А ты вернешься в лесную чащу и больше никогда не приблизишься к этому дому.
Делать было нечего, лис проиграл, понадеявшись на свою хитрость и смекалку, но брауни оказался искуснее лесного прохвоста. А когда настал вечер фейри сидел за очагом и слушал, как переговариваются гости и нахваливают мастерство молодой хозяйки. Все вернулось на круги своя. Брауни любил, когда дома был порядок и лад, а остальное его не волновало.
А в чаще леса в норе сидел лис, он был расстроен и голоден. В погоне за чем-то новым в итоге остался голодным и несмотря, то, что охотники ушли, все равно не решился выйти за добычей. Жалел, что по дороге назад не поймал даже мышку. Теперь придется спать с пустым брюхом. В этот момент лесной прохвост пообещал себе, что больше никогда не свяжется с брауни. Но внезапно его нюха опять коснулся, тот самый запах. Лис закрутился в норе и увидел, что неподалеку на зеленом листе лежит небольшой кусочек пирога. Как же он обрадовался, было бы место, подскочил вверх.
— Вот спасибо тебе, добрый хозяин, — сыто облизнулся хвостатый.
Затем лесной бродяга свернулся калачиком, обернулся пушистым хвостом и сладко зевнув, уснул.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|