↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудно быть Богом (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Мини | 3 863 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
У него есть власть, влияние, богатство, но нет одного - настоящей жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Власть — ничто, если её не с кем разделить.


* * *


На рассвете. Озеро Калико.

Он наблюдал, как крохотная лодчонка отчаливает от берега. Рассматривая единственного пассажира, он думал о несбыточных мечтах, прожитой жизни и... о потерях. Раз! И нет человека. Тонкая ниточка обрывается, унося с собой чью-то радость, боль, надежды. Он знал, скоро всё кончится. Его присутствие здесь временно, как дождь осенью, или снег зимой.

Шум мотора всё удалялся и удалялся. Курильщик припомнил вчерашнюю ночь. Её лицо, тихое дыхание, спокойствие, что исходило от молодой женщины. Прежде всего, он восхищён: её стойкостью, умением сострадать, преданностью, добротой... Он мог бы назвать тысячи причин, и лишь одно "почему", не давалось так просто. Почему, в её присутствии, прожжённый циник и жестокосердный гордец, уступает место слабому и человечному мужчине. Люди могут меняться? А если это ложь?

Он нёс её на руках до дома, стараясь не разбудить, не потревожить сон неосторожным движением. Она была лёгкая, как пушинка. Он тогда удивлялся, что не замечал этого раньше. Прискорбно, он завидует. Будь он помоложе, попытал бы счастья, бросил бы к её ногам ВСЁ. Но, ей не нужны драгоценности, машины, дома, ей не нужна и пресловутая власть. Он понимал эту горькую истину. Ей нужна устойчивая почва под ногами, в лице близкого человека, того самого, что раз за разом вовлекает её в опасную игру, не давая опомниться, сказать : "стоп!". В награду оставляя ей тьму, одинокое ночное небо и мысль: "Никогда не сдавайся!"

"Я наблюдал за вами, все эти годы..."

О да, он ни на миг не ослаблял внимания за парой агентов. Вёл счёт поражений и побед. Возможно, впервые за долгое время, он получил настоящих противников, способных разрушить его планы. Он наблюдал, как пришедшая в ФБР молодая девушка, становилась той самой Даной Скалли, которую он знает теперь.

Курильщик направился к месту, где ждал наёмник. Он подстраховался, решив одним махом убрать Кобру и Скалли. Учёный не нужен, он лишь помеха, мелкий камешек в его ботинке, а вот Дана. Сын перевернёт Землю, в поисках убийцы. Страха не было, Спендер сожалел.

Раздался выстрел, Спендер почти бежал. Он боялся не успеть. Волшебное лекарство, заговоры, планы, отошло на задний план. Спасти девушку важнее. Что это? Совесть (её у него нет), щедрость, вина? Или... Симпатия? Он убил все чувства, завершив процесс обновления, неужели что-то осталось? Сердце стучало молотом в груди, а в голове проплывали образы, столь близких ему людей.

"Я одинокий человек, Дана..."

Его попытки быть кем-то, не увенчались успехом, он один. Ни детей, ни жены. Где-то далеко-далеко, есть семья, часть его прошлого, а его будущее в руинах. Он открыто признался ей в своей беспомощности. Не важно, играл он в том момент заученную роль, или старался выиграть время. Зато, есть власть. Всеобъемлющая, карающая, неумолимая в своей ценности. Но власть, ничто, если её не с кем разделить. Это разрывает на части, если ты не потерял последнее — стремление иметь нечто большее, помимо власти.

Второй выстрел разносится громким эхо над сонным озером. Третьего не будет. Пистолет в руках и уверенность, он не совершит промахов. Он бросает взгляд вдаль, Скалли жива, лишь мимолётное замешательство отражается в её глазах. Она в безопасности.

Он обманет её, заставит ненавидеть его ещё больше. Это всё второстепенно. Таковы законы их мира. Он использует её в своих целях, задаваясь снова и снова вопросом: "Зачем ему эта игра?"

Он знает ответы на многие вопросы, включая секреты, за которые платят отнюдь не деньгами. Он обличён властью, способностью карать и миловать, одно ему не доступно — умение любить. Глаза дико щипает. Это от ветра и холода, говорит он себе. Что есть истина, что есть великодушие? Он запахивает куртку, стягивая кожаные перчатки. У его ног лежит остывающее тело наёмника. Он сделал это без колебаний, но на этот раз, у него есть оправдание.

Глава опубликована: 14.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх