↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Любовь — это ведь навсегда? Я любил ее, она любила меня. Но любимая ушла. Что читалось в ее прощальном взгляде? "Прощай" или "Я вернусь"? Я не нахожу себе места. Жизнь шла мимо меня, а я все жду. Она вернется, я знаю, я верю. Она любит меня и вернется ко мне из самой Тени. Мне надо только узнать ее среди тысяч лиц. Я узнаю: она — моё сердце…
Недавно на рынке. Она прошла мимо меня своей лебединой походкой, не оглянувшись, не узнавая. Я бросился за ней, вгляделся — не она. Показалось… Тем же вечером на площади у лавки травника я снова увидел ее. Она выбирала травы. Ее тонкие холеные пальцы аккуратно и почти нежно перебирали пучки. Я не мог не узнать их! Как часто эти пальцы с той же нежностью касались моего лица! Подошел, обратился по имени — не она. Кажется, эта женщина приняла меня за сумасшедшего. Жаль…
И вчера утром, встретившись с ее абсолютно равнодушным взглядом, я понял — моя любимая вернулась ко мне. Но — разбившимся зеркалом. И теперь, чтобы вернуть ее полностью, я должен отыскать все осколки и собрать их воедино. Тогда моя любовь вспомнит меня.
…Я собрал почти все — ее нежную кожу, тонкие пальцы, аристократически холеные плечи, стройные ноги… Почти все, осталось только отыскать ее лицо. Тем же вечером, когда я бродил по всему городу в поисках недостающего "осколка зеркала", удача вновь улыбнулась мне. Нежный лик любимой у лавки с овощами…
Я не стал повторять прежних ошибок. Я подошел, улыбнулся, сказал какую-то банальность о природе-погоде и подарил так любимые ею прежде белые лилии. Эти цветы верно помогали мне отличить любимую от всех прочих, кто хоть как-то были схожи с ней. Память может ошибаться, цветы нет…
Вот и все. Я сделал невозможное. Я коснулся лика Создателя и остался жив. Я вернул свою любимую из самой Тени. Она взглянула мне в лицо и улыбнулась. Только теперь я понял, что она вернулась не ко мне, а за мной. Но разве есть разница? Главное, мы будем вместе.
Расхохотавшись, я обернулся навстречу своре Посланников Смерти.
Мы снова будем вместе, любовь моя. Всё в этом мире совершается ради любви.
Как же они мне оба надоели! Братец, который не может жить без нравоучений, и сестрица, мнящая себя самой умной. Повезло же мне оказаться младшим в семье… Отец стар, он уже не может утихомирить своих, так называемых, советников. А те каждую Ассамблею превращают в балаган! Хорошо ещё туда запрещено приносить оружие.
Надо что-то предпринимать, пока все не развалилось окончательно. Мои "любимые" родичи чуть не в драку делят влияние на деширов, а отец даже не понимает, что это начало конца. У нас должна быть сильная централизованная власть, а не пародия на демократию. Когда перевес всего в один голос — это не большинство, а анархия. Правитель должен иметь большинство голосов в совете. Ибо если это не так — он превращается в марионетку, зависящую от своих деширов.
Нет, надо быть умнее. Кого-то подкупить, кого-то обмануть или запугать, с кем-то быть честным и справедливым, а кому-то пообещать желанную "сильную руку". Но иметь в своем распоряжении минимум 75% голосов.
Да, я помню — кто у нас старший. И что с того? Все может случиться, верно? Никто не застрахован от всяких… неожиданностей. Тем более они так мило друг другу не доверяют. Парочка неосторожных фраз — и все кончено. А отца и устранять не придется, он уже слишком стар — все произойдет естественным путем.
А пока не стоит привлекать внимания. Придет время, и я встану во главе. Тогда нас ждет время процветания. Пора ломать стереотипы. Пусть эти болванчики-заседатели вещают о благе традиций. Убеждать в необходимости перемен я буду не их. Они все увидят на примере.
Пора двигаться вперед!
Правду мне говорили — не родись красивой, а родись счастливой. Меня же угораздило родиться и красавицей, и умницей. Так знаете, как меня теперь называют? Стерва. Даже те, кто понимает, как бы плохо им пришлось без меня. Вот кто в последние пять лет вытаскивал страну из кризисов? Кайлан? Ха! Ему бы только в солдатиков поиграть. Начинал с деревянных, продолжил с живыми. И ладно бы хоть талант к тому имелся. Его счастье, что мой отец постоянно был рядом.
А мужниными прямыми обязанностями приходилось заниматься мне. Неподобающее занятие для женщины, верно? Оттого стервой и назвали. Думают, я не услышу, как они шепчутся по углам. Но пару дипломатических вопросов я все-таки передала своему благоверному — он ведь такой обаятельный мужчина, грех не воспользоваться. Надо же и делом заниматься, а не только изображать из себя символ любви и процветания.
То, что дорогой супруг, наконец, доигрался — меня нисколько не удивило. Он органически неспособен прислушиваться к словам тех, кто дело говорит. Плохо только, что отец после тех событий практически утратил способность мыслить здраво. Я уже не понимаю, к чему он стремится. Похоже, придется поискать помощи на стороне…
… Ещё один кандидат на трон. При этом мало кого волнует, что он управлять государством не только не умеет, но и не хочет. Но тех, кому непременно нужен Тейрин на троне, такая малость определенно не останавливает. Мне удалось сохранить "статус кво". На тех же условиях (он играется, я дело делаю), только уже без участия дорогого папочки. В самом деле, его таланты могут пригодиться и в другом месте. В битве с Архидемоном, например.
Но у меня вопрос: почему движущей силой прогресса являются женщины? Куда делись нормальные мужчины?
Эти ненормальные хоть соображают, что делают? Как они могли поступить столь опрометчиво? Неужели они не понимают всей опасности своего решения? Помоги нам, Создатель, если их ошибка приведет к роковым последствиям. Что ж, это будет вполне ожидаемо…
Нервная почти пробежка по кабинету, взгляд в окно — тишина. Пока все спокойно. Но долго ли продлится это спокойствие? Камень, брошенный в воду, тонет, но оставляет за собой круги. Круги со временем рассеиваются, след исчезает. Но рассеется ли этот конкретный след? Не потребуют ли другие носители опасного дара и для себя той же свободы, что уже получили их собратья за морем? О чем думала тамошняя Владычица церкви, подписывая указ? Или ее просто поставили перед фактом? Что ж, сразу после столь славной победы это могло сойти им с рук. Но неужели они думают, что заслуги позволяют так вольно распоряжаться свободой наиопаснейших существ мира? Магов нельзя освобождать! Это принесет неисчислимые бедствия. Они не в состоянии контролировать своё проклятье, не в состоянии сопротивляться зову демонов…
Она резко остановилась. Воспоминания о случившемся с сестрой до сих пор причиняли боль.
Скрип пера по бумаге. Может, Верховная Владычица сможет утихомирить начинающуюся бурю? Если не она, то кто?
Выслушать торопливый доклад помощника, отправить гонца с письмом, выйти из кабинета, вниз по лестнице — лязг доспехов встающих по стойке "смирно" подчиненных — и в город, надо пройтись…
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|