↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
За окнами замка бушует ледяной ветер.
Серсея, некогда коронованная королева, лежит неподвижно на ложе из бархата и меха. Факелы на стенах, почти не рассеивают тьму, но это не так уж и плохо. В темноте старые знамена и гербы Ланнистеров — сливаются со стенами — она их не видит и слава Семерым — до утра не увидит. А утром... Утром ей уже будет не до них.
Утром всегда находятся дела. Тогда же она садится и читает письма. Чаще всего — вороны или гонцы приезжают ближе к вечеру, то есть в то время, когда у нее уже нет ни сил, ни возможности читать послания.
Конечно, она может приказать прочесть ей письма...Однако, она не приказывает. Отчасти, потому что не хочет показывать свою слабость слугам, отчасти просто по привычке, так как необходимость в предосторожностях давно пропала. Серсея не имеет никакого влияния на мужа, так что ничего важного ей не напишут. Да и кто ей пишет?
Серсея перебирает листки бумаги. Джейме утруждает себя редко. Чаще всего он обходится общими фразами и пожеланиями благополучия и здоровья. Сам он вполне здоров, да и достаточно благополучен. Настолько насколько это возможно во время зимы и с такой женой, как Лиза Талли.
Лиза Талли, кстати, ей не пишет совсем. Но это и к лучшему, Серсеи выбор брата — не по вкусу.
Иногда ей пишет Маргери. Чаще всего по просьбе Эйриса. Ему самому король запретил писать матери, так что сын обращается к жене...
Той не хочется лезть в распри королевского дома — но с Таргариенами это невозможно.
Хитрой Тирелл пришлось сделать выбор и она его сделала. Серсея надеется, что ее невестка о нем не пожалеет, а может быть Рейегар уже настолько плох?!
В письмах, разумеется, этого нет. Маргери пишет ей о муже и о детях. Последние Серсею интересуют мало. Отчасти потому, что они могут быть и не ее внуками. Если Эйрис так болен, как говорят.
Отец пишет ей об этом, время от времени. Эйрис никогда не займет трон — для его отца и для самого Тайвина, его десницы, благо королевства превыше всего! Серсея перебирает эти листки, их следует сжечь, однако она их сохраняет и только Семеро знают — почему. Наверное.
За окнами валит снег. Север здесь и будет здесь — долгие годы. "Волк растерзает льва," — вспоминает Серсея и вонзает ногти в ладони. Пусть сын северной волчицы не похож на волка, но породу не изменить! Если ее отец ничего не может и не хочет предпринять, то что сделает прекрасная роза Тиреллов — против волчих лап Старков?
Серсея прижимается лицом к подушке. Только один мужчина в ее памяти останется воином и верным рыцарем. Если бы не эта подлая волчица Лианна, если бы не ее муж! Рейегар, с позором прогнавший ее из дворца, как последнюю блудницу...
Серсее и сейчас невыносимо вспоминать, как она, остриженная и обнаженная бредет по улицам столицы, забитым народом. А впереди на пике несут голову, его голову!
"Роберт, — шепчет Серсея. — Роберт!" Но ее рыцарь, ее любовь, ее могучий и прекрасный Роберт Баратеон — давно мертв. А она жива.
До сих пор...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|