↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Озеро утопленников (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика, Триллер
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Студент первого курса по имени Никита приехал на весенние каникулярные дни в деревню к своим бабушке и дедушке, родителям его мамы. И сразу по приезду Никита начал замечать их странное поведение. Его сестрёнка Настя тоже замечала это, но не обращала внимания. Что-то не так с бабулей и дедулей. Никите предстоит разобраться в этом. И в этом ему помогут добрые односельчане и юная ведьма, живущая на окраине деревни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приезд в деревню

Деревня Бородино — центр одноимённого сельского поселения в Можайском районе, в 12 километрах западнее райцентра по Можайской трассе. В 4 километрах южнее, в посёлке Бородино, находится ближайшая железнодорожная станция. Деревня находится в самом центре исторического Бородинского поля и больше всего известна Бородинским сражением, что произошло здесь 7 сентября 1812 года.

История

Деревня упоминается в писцовых книгах с 17 столетия, но не является первым поселением на этом месте. Долина реки Колочи, где расположено Бородино, заселена как минимум с начала нашей эры финскими племенами, которых вытеснили славяне.

Бородино до 1837 года являлась владельческой деревней. Её хозяевами в разное время были дворянские роды Савёловых и Давыдовых. В 1812 году около села произошла крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между армией Наполеона и русскими войсками под командованием Михаила Кутузова.

После сражения, деревня оказалась в руинах. Уже в 1817 году Бородино и окрестные поселения пытался выкупить император Александр І. В собственность Романовых Бородино попало лишь в 25-ю годовщину битвы, при Николае І. В деревне был построен императорский Бородинский дворец, который часто посещал российский монарх с семьёй, особенно в годовщины Бородинского сражения. В советское время дворец использовался как больница и аптека. Разрушенный в Великую Отечественную войну, он уже не восстанавливался. На его месте построили больницу.

Достопримечательности

Бородино является центром военно-исторического музея-заповедника, посвящённого памятной битве. Уже в 1839 году на Бородинском поле установили обелиск в честь русских солдат, у подножия которого захоронен прах князя Петра Багратиона, смертельно раненного на Бородинском поле. Музей Бородинского сражения открыли в 1903 году в одном из помещений железнодорожной станции Бородино. В 1930-е годы его перенесли в «сторожку» у Раевского редута.

Большую часть памятников и мемориалов музея-заповедника возвели к 100-летней годовщине битвы. После Великой Отечественной войны к ним добавились военные мемориалы советско-немецкой войны. Всего военно-исторический музей включает 6 экспозиций и 35 памятников и мемориалов, разбросанных по всему Бородинскому полю. Пожалуй, единственный объект в этой исторической местности (в частности, именно в деревне Бородино) который не связан с военными событиями — церковь Смоленской иконы Божьей Матери. Это памятник московского барокко, возведённый в 1701 году.* * *

Я собрал вещи и учебники в дорожную сумку и рюкзак. Учебники мне будут нужны для подготовки к летним экзаменам. Буквально вчера у всех студентов университета, в котором я учусь, начались весенние каникулы. Мы радостно разбрелись по домам после сдачи зачётов. У меня в зачётной книжке были одни пятёрки и четвёрки. Я был и до сих пор являюсь хорошистом.

А меня зовут Никита, мне 19 лет. Я живу в Москве, в университетском общежитии. Со мной в одной комнате живут ещё двое пацанов. Одного зовут Колей, другого — Гришей. Оба пацана — мои однокурсники и сверстники. Мы втроём, включая ещё двадцать студентов нашего курса, учимся на филологическом факультете.

В деревне Бородино живут мои бабушка с дедушкой, совсем недавно к ним приехала моя сестрёнка Настя, ей 11 лет. Милая, симпатичная, добрая и наивная девчонка, учащаяся в 5 классе. Отличница между прочим, что ни говори. На самом деле Настя для меня является племянницей, но я называю её сестрёнкой.

Я решил присоединиться к Насте, чтобы не дать ей скучать в деревне. В конце концов, вместе всегда веселее. Кроме того, я пообещал её родителям — моей тёте и моему дяде, — что позабочусь о ней.

Итак, собрав вещи и учебники в сумку и рюкзак, я позвонил маме, чтобы доложить ей о том, что уезжаю в Бородино. Послушав меня, мама очень удивилась. Ведь я обычно целыми днями проводил время за компьютерными играми. Мама удивилась, но решила всё-таки отпустить меня в деревню. Так как из-за компьютерных игр я выглядел бледным, как Смерть, а под глазами всегда появлялись тёмные круги. Мама работала в банке оператором, и поэтому отправила мне на студенческую банковскую карту 15 тысяч рублей для покупки авиабилета и оплаты дальнейшего проезда до деревни, а также денюжку, чтобы я что-нибудь купил и покушал по дороге. Получив деньги, я вызвал такси и поехал в ближайший аэропорт.

Когда такси приехало я обулся, надел куртку и шапку, взял сумки в руки, вышел из здания общаги и залез в такси. За проезд я сразу оплатил водителю. Он отвёз меня в аэропорт. Приехав туда, я купил ближайший билет, прошёл регистрацию и стал ждать в накопителе. Там я познакомился с молодой женщиной по имени Розалия. На вид она была моложе моей мамы. А маме было 42 года. Когда объявили мой рейс я вышел из накопителя вместе со всеми, кто летит вместе со мной и направился к самолёту, ждущему нас. Сумки, кроме ручной клади, были загружены в багажный отсек. Найдя своё кресло, я сел в него и застегнулся, а рюкзак поставил под креслом у себя между ног. Через 10 минут самолёт проехал несколько метров по посоле и взлетел.

Мы прилетели в аэропорт Остафьево через два часа. Самолёт мягко приземлился, спустя 5 минут мы вышли из него, забрали свои сумки и пошли к рейсовым автобусам. Нам — мне, Розалие и ещё двум пассажирам — предстояло проехать целых шесть остановок. Розалия уселась рядом со мной, и мы всю дорогу говорили друг с другом о жизни. Я рассказывал о учёбе в университете, о экзаменах, которых предстоит сдать, а Розалия оказалась жуткой болтуньей и мало слушала меня. Так мы с ней сдружились. На всякий случай Роза дала мне адрес своего дома, в котором живут её родители.

Приехав в деревню, мы вышли на автобусной остановке и разошлись по домам. Я закинул рюкзак за спину, взял дорожную сумку и пошёл искать дом моих бабушки и дедушки. Найдя дом 9А, я зашёл во двор и увидел там запустение. «Вот ядрёна вошь, — подумал я, оглядываясь, — неужели дедушка не удосужился скосить траву во дворе?». Тут я услышал, как кто-то спускается во двор по крылечке.

— Никитка! — радостно крикнула Настя, увидев меня. Затем, она подбежала ко мне, обняла меня за живот и стала головой тереться об него. — Братик, я скучала по тебе.

— Я тоже скучал, Настюша, — я обнял сестрёнку в ответ и погладил её по голове. — А где баба и деда?

— Бабушка сидит на диване и смотрит телевизор, — сказала Настя, мило мне улыбаясь. — А дедушка лежит в своей кровати и читает книгу при включенном светильнике.

— Понятно, — произнёс я. — Ладно, давай зайдём в дом. Приготовишь братику чай?

— Хорошо! — откликнулась Настя.

Мы поднялись по крыльцу и зашли в дом. А там в сенях кругом лежит тонкий слой пыли.

— Настя, когда вы в последний раз проводили уборку? — спросил я и, поморщившись, чихнул.

— Две недели назад, — ответила она и добавила, — будь здоров.

— Спасибо. «Какой ужас» — подумал я, подходя к входной двери в дом.

— Саша, я убиралась в доме.

— Ты большая умничка, — похвалил я сестрёнку. — Молодец, что помогаешь бабушке с дедушкой.

— Угу, — произнесла Настя и скромно улыбнулась.

Мы зашли в сам дом, там тоже кругом лежит тонкий слой пыли. Я поставил дорожную сумку на пол, а рюкзак поставил на неё.

— Бабушка, дедушка, — позвал я их, — я приехал, — и возмутился. — Почему не встречаете любимого внука?

Из гостиной донесся скрип старенького дивана, видно бабуля удосужилась кряхтя встать с него и подойти. А из их спальни донесся скрип пружинной кровати. Это дедуля кое-как встал с неё. Тем временем Настя уже успела вскипятить воду в электрочайнике и заварить чай. В доменной печи едва виднелись догорающие поленья. А на плите духовой печи стояла кастрюля и пыхтела. Настя сняла крышку и размешала то, что она смогла накашеварить.

— Садитесь все за стол, — пригласила она нас троих. — Я сейчас разложу всем по тарелке и налью супа.

— Окей, — сказал я.

Бабуля с дедулей уселись за стол, а я вымыл руки в умывальнике, вытерся старым полотенцем, висевшим сбоку на крючке. После, я присоединился ко всем. Стол в кухне был небольшим и квадратным. На ужин у нас был суп с тушёной говядиной, кусочками картошки и макаронами.

«Хорошо, что Настя задолго до приезда сюда научилась готовить» — про себя порадовался я, остужая суп в чистой белой тарелке.

Ужинали молча, только мы с Настей обменивались парой слов. А бабушка с дедушкой молчали. Мне это показалось странным. Я тогда решил, что может быть они устали. Но, как вообще можно устать, просто сидя за просмотром телевизора и чтением, лёжа на кровати? Это действительно очень странно. Обычно бабушка с дедушкой себя так никогда не вели.

После ужина я поднялся к себе на второй этаж, комната Насти находилась рядышком, напротив моей. Зайдя в свою комнату, я увидел, что хотя бы здесь пыли нет. Спасибо Насте за чистоту в комнате. Она повсюду пыль вытерла. «Умничка моя». Дорожную сумку положил на пол возле тумбочки, а на комоде у меня стоит старый радиоприёмник. Вряд ли сейчас идёт что-то интересное по радиоэфиру. Вытащив из рюкзака свой игровой ноутбук и два джойстика, ставлю ноутбук на стол у окна, подключаю к розетке и включаю его.

Через несколько минут ко мне по двери кто-то постучал.

— Настя, это ты? — спросил я, обернувшись назад.

— Да, это я, — ответила она. — Можно зайти к тебе?

— Конечно, — вздохнув, сказал я, — заходи, — и задернул шторы.

Настя зашла в комнату, подпрыгнула и села на крышку комода.

— Братик, ты привёз из города новую игрушку? — вкрадчиво спросила моя сестрёнка.

— Да, и не одну, а целых две видеоигры.

Я вытащил из дорожной сумки два CD-диска в пластиковых обложках с видеоиграми и показал их Насте.

— Ух ты! — обрадовалась девочка. — Здорово! — её радость всегда искренняя. Когда радостно ей радостно и мне.

Диски были засунуты между одеждами, чтобы не сломаться по дороге. Настя с любопытством их рассматривала, читала содержание и картинки на обложках.

У меня с собой был мощный игровой ноутбук за 65 тысяч рублей, это был мамин подарок мне на день рождения. (В прошлом году я стал совершеннолетним). Поэтому, вытащив дисковод из ноутбука, я вложил в него один из дисков с новыми играми. После того, как одна игра «Эра драконов: Происхождение»** установилась и запустилась, мы взяли в руки джойстики, выбрали себе персонажей и начали играть.

Поиграв в эту игру два несколько часов до наступления 10 часов ночи, мы с Настей решили немного отдохнуть.

— Настя, знаешь, я привёз тебе ещё кое-что, — признался я, выйдя из игры и выключив ноутбук.

— Правда?! — приятно удивилась она.

— Да, — сказал я. — Закрой глаза, сейчас я покажу тебе гостинец.

— Лааадно, — протянула Настя и закрыла глаза руками.

— А теперь считай до пяти.

— Раз, — начала считать она. Я тем временем быстро вытащил из рюкзака большую и красочную книгу и положил её на Настины колени. — Два… Три… Четыре… Пять.

— Всё, открывай глаза.

Настя открыла их и увидела у себя на коленях свой подарок.

— Вау! — обрадовалась девочка. — Братик, какая красивая энциклопедия!

Я купил своей сестрёнке большую и толстую фэнтези энциклопедию, в которой были все её любимые фэнтези персонажи. Эльфы, гномы, русалки, драконы и прочие.

— Ну как? — поинтересовался я. — Понравился подарок?

— Да! — твёрдо сказала Настя. — Очень! Спасибо тебе, Сашка. Я так тебя люблю, — она ухватилась за мою руку и обняла её.

После, мы вдвоём стали рассматривать красочные иллюстрации энциклопедии и читать комментарии к ним. Книга была достаточно большой, толстой и увесистой. Поэтому процесс изучения её содержимого занял у нас весь час. Но, до конца мы её не смогли прочитать, остановились на середине. Остальное решили прочитать завтра. Ещё нужно будет привести двор в порядок, скосив траву и отдав её коровам и лошадям на съедение.

Настя вышла из моей комнаты, оставив меня наедине с самим собой, и зашла в свою комнату. Я же приготовился лечь спать, мои наручные часы показывали 11 часов ночи. Выключил свет, залез в кроватку, мобильник поставил на беззвучный режим, повернулся к стене, закрыл глаза и крепко уснул.

У нас в деревне Бородино издавна существовало и существует до сих пор страшное поверье. В полночь оживает озёрная нечисть — мавки (духи утонувших девушек), водяные и утопленники. Они по ночам выбираются из озера, находящего неподалёку от деревни, и переступают её границы. Затем, если увидят они, что в доме до сих пор горит свет, подходят к этому дому и забирают душу не спящего человека с собой, в озеро. А оно большое и очень глубокое. У нас деревенские прозвали его «гиблым» из-за того, что из него доносится отвратный запашок. Забрав душу этого несчастного, эта озёрная нечисть относит её к своему повелителю, и тот порабощает её.

Хозяина похищенной души в скором времени ожидает ужасная участь. Мужчина становится мужем одной из мавок, а женщина — женой утопленника или водяного. Если же несчастным оказался несовершеннолетний ребёнок, то он или она становятся сыном или дочерью хозяина «гиблого» озера.

К тому же, раньше ходили слухи о том, что когда-то очень давно, ещё во времена правления царя Ивана Грозного, тогдашние селяне кончали свою жизнь самоубийством. Они заходили в озеро по самое горло, ныряли в него с головой и больше не выныривали. А были и просто несчастные случаи. Девушки, купаясь в озере, ногами запутывались в длинных тинах и, будучи не в силах отцепиться, тонули в озере. В те времена озеро не было местом не упокоения утонувших. А быть может сами хозяева озера похищали бедных девушек и юношей, плескавшихся в их угодьях. В общем, страшные, действительно страшные дела творились. Об этом мне бабушка с дедушкой рассказали, когда я ещё школьником был и учился в средних классах. Поэтому, все мы — жители села Бородино — стараемся лечь спать за один или два часа до наступления полуночи. Иначе беды не миновать.


Примечания:

*Материал с сайта https://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/13796-Borodino.html

**Dragon Age:Origins

Глава опубликована: 20.08.2024

Соседка

Утро далось мне почему-то тяжёлым. Я проснулся в 10 часов утра, со звоном будильника в мобильнике. Глаза заспанные, лица никакого, в голову как будто положили тяжёлый кирпич. Встав с кровати, я подошёл к рюкзаку и вытащил из наружного кармана таблетки от головной боли. Затем, я спустился вниз и хотел налить себе в стакан чистую тёплую воду, чтоб запить с ней таблетку. Настя вовсю там уже бегала. Готовила обед возле электропечи. Дом со вчерашнего дня чуть-чуть остыл, стало прохладно. Бабка с дедой всё ещё спят. Не обратив внимания на них, я уселся за стол.

— Доброе утро, братик, — сказала Настя.

— Доброе, — пробубнил я и широко зевнул.

— Тебе чай или кофе сделать?

— Налей в стакан тёплую воду. У меня почему-то голова заболела.

— Может быть, это из-за вчерашнего дня, — предположила Настя, пожав плечами. Потом, она налила в мой стакан сначала горячую воду, затем, холодную. — Вот, держи, — и дала его мне.

— Спасибо, — я положил таблетку в рот и запил её водой. — Пойду полежу, дам головной боли сойти на нет. Когда мне станет лучше я выйду во двор, наколю дров и скошу траву во дворе.

— Хорошо, братик.

Я поднялся к себе наверх, зашёл в комнату и лёг в кровать. Понадеявшись, что боль в голове пройдёт за час, поставил будильник на 11 часов и 30 минут. Голова всё ещё гудела, как динамо-машина. Накрывшись одеялом, я закрыл глаза и уснул.

Спустя полтора часа прозвенел будильник. Еле открыв глаза, я взял мобильник в руки и отключил будильник. Мои надежды оправдались, всё-таки таблетка Пенталгина помогла справиться с головной болью в кратчайшие сроки. Боль как рукой сняло. Встав с кровати, я потеплее оделся и спустился вниз. В кухне и гостиной никого не было. Значит, Настя зашла в свою комнату. «Пусть отдохнёт» — решил я. После, надел рабочую куртку, висевшую на вешалке, шапку, рабочие перчатки и ботинки.

Выйдя на улицу, я подошёл к сараю с дровницей, взял топор, поставил полено, что лежало на полу, на срубленный пень, поднял топор высоко над головой и с одного раза сильно ударил по полену. Оно раскололось надвое и развалилось. Положив топор возле пня, я разъединил половинки полена друг от друга. Первую половину я тоже расколол на две части, со второй сделал то же самое. Эту операцию я проделал ещё с несколькими поленьями. В конце концов получилась небольшая горка из дров.

Я постелил на мокрое бревно сухую ворсяную подстилку и сел на неё отдохнуть чуток. Пока колол дрова успел подустать и немного вспотеть. Посидел, отдохнул несколько минут. Небо было чистым, только три больших перистых облака медленно плыли на запад, солнце ярко светило. Воздух чистый, свежий. В городе нормально не подышишь. Пахнет одним выхлопным газом да канализацией, чтоб её. В пяти метрах от меня росли бузина с рябиной. На них сидели пятеро воробьёв и весело чирикали. Ягодки на ветках деревьев ещё не появились, рановато для этого. Отдохнув, я встал с бревна и наколол ещё несколько поленьев, чтоб хватило на то, чтобы затопить печку в бане. Оставшиеся дрова сложил в дровницу.

Взяв в руки десять дров, я пошёл обратно в дом. Зайдя в дом, сложил дрова перед печкой. В доме совсем похолодало. Я снял куртку, повесил её, снял шапку и перчатки. Потом, подошёл к печке, придвинул к себе маленький деревянный стульчик, сел на него и стал щепать лучину, лежавшую возле печки. В кухню спустилась Настя, я повернулся к ней и спросил.

— Настюша, не знаешь где здесь спички?

— Поищи их в навесном шкафу над электропечкой, — сказала она, подойдя к вешалке.

— Куда собралась? — не понял я.

— В туалет, — сказала Настя, надевая свою курточку, — у меня живот заболел.

— Хорошо. Только долго не засиживайся, — предостерёг я, — на улице холодно.

— Конечно.

Напялив на голову лиловую шапочку с помпоном, Настя обулась и вышла из дома. Я встал со стульчика и поискал спички в навесном шкафу. Там лежала целая куча самых разных вещей. И среди них на верхней полочке стояла целая упаковка спичечных коробочек. Я взял её, убрал целлофановую обёртку и взял одну коробку спичек. Затем, вернулся к стульчику, сел на него, открыл дверцу печки, положил в печку шесть дров, зажёг спичку, взял лучину, поджёг её и положил под дрова. Те загорелись. Закрыв дверцу, я быстро схватил палку и аккуратно открыл ею дымоход. Всё, печь затоплена, очень скоро дома станет гораздо теплее. Теплее, чем вчера вечером.

Настя вернулась в дом через 10 минут.

— Почему так долго? — обеспокоился я.

— Прости меня, братик, — виновато промолвила она и смотря вниз. — Какашка долго не хотела вылезать.

Услышав её оправдание, я рассмеялся. Но не так, чтоб обидеть сестрёнку.

— Ладно уж, раздевайся, не стой столбом.

Настя сняла куртку и повесила её, сняла шапку и тоже повесила её на крюк, затем, разулась и подошла к печке погреться.

— Ах, как тепло-о-о, — произнесла она.

— Настюш, хочешь в баньке помыться? — спросил я, встав со стульчика.

— Да! — откликнулась Настя. — Очень хочу! Давно в бане не мылась.

— А у тебя есть с собой мыло, шампунь и полотенца?

— Да, есть.

— Отлично, — обрадовался я и хлопнул в ладоши. — Тогда, сегодня после обеда помоемся там.

На обед Настя сварганила для нас картошку с мясом. Картошка у неё в кастрюле чуть не разварилась, зато мясо получилось сочным и мягким, как булочка. Жевать разваристые мясные кусочки было сплошным удовольствием. Только в зумах некоторые застревали. Приходилось их выковыривать зубочисткой. Обедали опять же молча, в тишине. Настя смотрела в окно и глядела, как на улице играют соседские дети. Я понял, что она очень хотела бы подружиться и поиграть с ними. Но, моя сестрёнка была уже не в том возрасте, чтобы складывать бумажные кораблики и пускать их в плавание по ручью.

После обеда я оделся и вышел во двор. За дверью я услышал, как кто-то кладёт в почтовый ящик газету. А потом, наступила тишина, нарушаемая лишь мычаньем коров, телят, лаем собак, мяуканьем кошек и ржанием лошадей. Полная какофония звуков. Я вышел на улицу, взял с почтового ящика газету и зашёл обратно во двор. Оставив газету на прилавке, я пошёл к сараю, взял шесть дров и пошёл к бане.

Затопив в бане печку, я хотел было зайти в дом. Но тут услышал, как скрипит дверная ручка калитки. Подойдя к ней, я отодвинул засов. Дверь открыла пожилая и худенькая бабулька в очках-половинках и с тростью в правой руке. Нашим незваным гостем оказалась соседка. Её звали Мариной Владиславовной, она была младше моей бабушки на два года. И одета она была в старое заплатанное пальто и вязаную шапку с платком. На ногах валенки с симпатичными рисунками.

— Здравствуйте, — поздоровался я с ней.

— Здравствуй, Никита, — промолвила та в ответ. — Надо же, тебя едва можно узнать, — заметила она. — Во как вырос, — и захихикала.

— Извините, Марина Владиславовна, а что Вы хотели? — поинтересовался я.

— Ах да, чуть не забыла, — вспомнила она. Порывшись в сумке, бабуля вытащила из неё склянки. В одной была сметана, а в другой — свежее молоко. — Вот, держи, Никиток. Это я тебе и Настюше принесла. Угощайтесь, — и вручила склянки мне в руки.

— Ой, спасибо большое, Марина Владиславовна, — поблагодарил я бабульку.

— На здоровье, — сказала та и добродушно улыбнулась. — Передай от меня привет Светлане Рудольфовне, — попросила она меня. — А-то чо-то мы с ней совсем не видимся и даже не созваниваемся, — пожаловалась Марина Владиславовна.

— Я тоже заметил её странное поведение, — признался я. — Раньше она с Вами всегда общалась за столом, и по телефону тоже. Чуть ли не каждый день.

— Ладно, пойду-ка домой, — Марина Владиславовна похлопала меня по плечу.

— До свидания, Марина Владиславовна, не болейте. И спасибо Вам, за гостинец.

— Не за что, — она пошла к себе домой.

Марина Владиславовна жила в тоже двухэтажном доме напротив. У них с мужем, дедом Игорем Константиновичем, в хозяйстве было три коровы — одна старая и две молодые бурёнки, а также свинья, конь и четыре курицы, которые всегда исправно несли яйца.

Я проводил Марину Владиславовну взглядом и закрыл за ней калитку. Потом, подошёл к крыльцу, поднялся к двери, зашёл в сени, а затем, и в сам дом.

— Настя, иди-ка сюда, — позвал я сестрёнку.

Настя спустилась в кухню со второго этажа.

— Смотри, что принесла нам Марина Владиславовна, — сказал я ей, показав две полные склянки.

— Ух ты! — Настя подбежала ко мне. — Сметана с молоком!

— Сметана ещё не застыла, — сказал я, — видишь какая жидкая?

— Угу, — ответила Настя.

— Положи их в холодильник.

Настя взяла у меня склянки, подошла к старенькому холодильнику и положила гостинцы на среднюю полку холодильника. Я снял перчатки и потёр руки друг об друга.

— Братик замёрз? — заботливо спросила моя сестрёнка.

— Руки замёрзли, я — нет, — ответил я. — Скоро пойдём мыться. Ты приготовилась?

— Да, у меня всё готово. Поставила на полку в прихожке.

Кивнув, я снял верхнюю одежду, повесил её на вешалку и зашёл к бабушке и дедушке в их спальню. Дедушка сопел и кашлял, лёжа в кровати.

— Бабушка, дедушка, вставайте, скоро будем мыться. Я затопил баню.

— Ой, внучок, — произнесла бабушка. — Знаешь, нам с дедой совсем плохо стало. Так что, идите-ка сами.

Теперь я действительно заподозрил неладное с ними. Я подошёл к бабушке, приложил руку к её лбу и сразу же отдернул от неё руку.

— Господи, — испугался я. — Бабушка, что с тобой? Ты холодная, как лёд, — однако сама она выглядела вполне живой, кровь текла по венам и сердце нормально билось в груди. — Тут и врач не поможет, — заметил я. — Ольга Семёновна тут бессильна. Мистика какая-то. Это уж точно… Бабушка, с вами до нашего с Настей приезда ничего такого не случалось?

— Ничего такого не припомню, Никитка, — промолвила бабушка.

— Ладно, встань с кроватки и погрейся у печки, — сказал я и помог ей встать. — Дедушка, тебя это тоже касается. Подъём! — скомандовал я. — Ноги в руки и к печке! Согреваться, — ему я тоже помог встать.

Бабушка с дедушкой подошли к печке и сели на табуретки, которых Настя подвинула к ним.

Первым мыться пошёл я, прихватив полотенца, туалетное мыло и шампунь для мужчин. Когда я зашёл в баню, внутри было очень-очень тепло, теплее, чем дома. Я запер дверь на крючок, включил в бане свет и разделся до наготы. Потом, я налил в эмалированный тазик три ковша горячей воды и три ковша холодной воды. Залез на лавочку, взял мочалку, намылил её, смочив мыло и мочалку в тёплой воде. Затем, стал тереть себя мочалкой с мылом. Сначала правую ногу, потом, левую ногу, руки, живот, грудь, шею, короче, всего себя, за исключением лица, чтобы мыло не попало в глаза.

Смыв с себя всю грязь и пот, я вылил грязную воду на пол и приготовил чистую, чтобы вымыть голову и волосы. Они у меня чутка удлинились. Три месяца назад были короткими. Намочив голову в воде, я налил в ладонь три столовые ложки шампуня и хорошенько намылил голову шампунем. После, сполоснул голову заранее приготовленной тёплой чистой водой. А затем и самого себя сполоснул водичкой, с головы до ног. Наконец, став чистым, свежим и опрятным, я сухо-насухо вытерся и оделся в чистую одежду. Потом, грязную одежду я сложил и положил в большой бумажный пакет. Тепло одевшись, я вышел из бани и вернулся в дом.

— Настя, твоя очередь, — зайдя в дом, напомнил я сестрёнке.

— Хорошо, — сказала Настя.

Одевшись, она взяла с собой вещи и вышла из дома. Тем временем я снял куртку, шапку и ботинки и дополнительно просушил влажные волосы сухим полотенцем. Бабушка с дедушкой основательно согрелись, сидя друг с другом возле печки. Поднявшись к себе, я вытащил из сумки тёплый вязаный свитер и надел его. Потом, я спустился вниз, зашёл в гостиную и, включив телевизор, сел на диван. Сейчас по телевизору должен быть показан фильм «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» с Харрисоном Фордом в главной роли. Мой любимый голливудский актёр.

Настя вернулась с бани через 45 минут. Чистая и хорошо пахнущая. После бани мы с Настей попили чай с земляничным вареньем. Вместе с чаем мы хотели съесть пару шоколадных конфеток, но они, к нашему разочарованию, оказались окаменелыми. Трактором их не раздавишь. Поэтому, мы отказались от идеи скушать конфеты. Хватило и чая с вареньем. За чашкой чая мы молча сидели в тишине, смотрели в окно и вслушивались в потрескивание догорающих дров в печке. Потом, я решил заняться подготовкой к экзаменам.

Ближе к вечеру мне позвонил мой одноклассник, он тоже приехал в деревню, к родственникам на каникулы. Приехал за неделю до моего приезда. Миша, Павлов Миша. Так его звали. Миша сказал, что завтра у нас в клубе администрация села проведёт молодёжную дискотеку. Затем, он спросил:

— Никит, придёшь на дискотеку?

— А до скольки часов она будет идти не говорили? — спросил я в ответ.

— До 11 часов вечера, — сказал тот.

— Они что, совсем с ума посходили? — удивился я. — Забыли о недавнем происшествии? Четыре дня назад у нас в деревне пропал мужчина в возрасте 27-и лет. Прочитал сегодня в свежем выпуске газеты. Если дискач будет идти до 11 часов мы потом не успеем вернуться домой. Так что, извини, старик. Ты как хочешь, а я не пойду на дискотеку.

— Никит, ты до сих пор веришь в эту брехню? — удивился Миша.

— Да, Мишань, верю. К тому же, с моими бабушкой и дедушкой, — я обеспокоено покосился в сторону их спальни, — происходит что-то странное. Я не могу бросить племянницу одну. Я обещал её родителям, что присмотрю за ней на каникулах. Настя приехала сюда в то же время, что и ты.

— Понятно, — промолвил Миша. — Ладно, тогда, как-нибудь в другой раз где-нибудь встретимся, да?

— Нет, Мишань, извини, — грустно промолвил я. — Встретиться не сможем, я готовлюсь к экзаменам. Но, ты можешь зайти ко мне в гости, если, конечно, не забыл дорогу.

— Как на счёт послезавтра? — спросил Миша.

— Хорошо, — согласился я. — Мишань, буду ждать тебя.

— Я приду, обещаю, дорогу ещё помню.

— Только не забудь, ты обещал.

— Не забуду, — сказал Миша.

— Ладно, пока, Мишань, до встречи.

— Пока, Никит, до встречи.

После разговора я завершил звонок и отложил мобильник в сторону. Хорошо, что у нас в деревне сделали сотовую связь, работающую на операторе МТС, и интернет, хоть и слабенький. У меня был тариф «супер ноль» и безлимитный интернет-тариф. Поэтому мог разговаривать сколько хочу и пользоваться интернетом.

Закончив повторять лекционный материал по литературоведению, я сложил учебники в стопку на левом верхнем углу стола. Потом, зашёл к Насте.

— Настюш, давай поиграем немного и дочитаем твою новую книгу, — предложил я, зайдя к ней в комнату. Она лежала на животе на своей кроватке, двигала ножками вперёд и назад и играла в какую-то онлайн-игру. — Потом спать ляжем, хорошо?

— Никит, ты считаешь, что с бабушкой и дедушкой что-то не так? — опасливо спросила Настя, оторвав глаза от сотового телефона.

— Да, — признался я, — подозреваю, что с ними произошло что-то неладное. Ты, наконец, это просекла. Я уж думал, что тебе всё равно.

— Нет, — сказала Настя, хмуро опустив взгляд, — мне не всё равно, они ведь и мои бабушка с дедушкой.

— Ясно… Давай ко мне. А-то мне кажется, что ты тут одна лежишь и скучаешь.

— Ты угадал, — Настя как всегда мило улыбнулась мне и подмигнула, — мне правда скучно.

Мы зашли ко мне в комнату, я включил ноутбук и запустил вчерашнюю игру, в которую мы играли. Мы с сестрёнкой поиграли в неё около двух с половиной часов и успели пройти четыре уровня. Затем, выйдя из игры, спустились на первый этаж и, встав перед умывальником, почистили зубы. Поднявшись обратно ко мне, мы взяли из Настиной комнаты книгу, которую я вчера привёз из города, залезли на мою кровать и стали вместе её дочитывать. Так мы прочитали ещё пять страниц и дошли до раздела со сверхъестественными существами. Вампирами, оборотнями, гулями и прочей нечистью.

Прочитав ещё десять страниц и насмотревшись всяких страшил, мы решили лечь спать. Мои наручные часы показывали без 15 минут 11 часов ночи. Настя вернулась к себе, взяв с собой свою книгу. Я убрал покрывало с кровати, приоткрыл одеяло, выключил свет, залез в кровать, закрыл глаза и уснул. Завтра с утра предстоит скосить траву, которой зарос двор и наколоть ещё дров. А потом, опять готовиться к экзаменам. Ночью, когда я только засыпал, меня не оставляла страшная догадка по поводу тех несчастных случаев и по поводу того, что могло случиться с бабушкой и дедушкой. Но, я всё равно попытался хотя бы ненадолго забыть об этом и уснуть.


Примечания:

Если заметили, что где-то что-то неправильно, пробетьте мне. Я исправлю :)

Глава опубликована: 20.08.2024

Поход к озеру

С того дня прошёл ещё один день, который ничем не отличался от позавчерашнего. И вчера мне было некогда заниматься скосом травы во дворе.

Я проснулся в 9:30 утра. Солнце уже вышло из-за горизонта и нависало над горами вдалеке. Утренние лучи пробивались в мою комнату сквозь тонкие щели между плотными шторами. Я медленно поморгал и с трудом смог встать с кровати, не спеша оделся и вышел из комнаты. Настя пока ещё спит, ещё нет 10 часов, чтобы её будить. Во рту сухо, я спустился вниз и подошёл к кухонному столу. Подвинул чашку к электрочайнику, налил себе немного воды и небольшими глотками выпил её до последней капли.

Дом за ночь успел остыть. Я очистил печку от лишней золы, сгрёб её лопатой и высыпал в старое ржавое ведро. Затем, бросил оставшиеся четыре дров в топку, поджёг лучину, положил её под дрова, закрыл дверцу топки и открыл дымоход. Вчера вечером мы его закрыли, чтобы тепло распространилось по дому.

Затопив печку, я сделал утреннюю зарядку, размял мышцы, перекусил, оделся потеплее и вышел во двор. Найдя в сарае косу, заточил её лезвие и стал косить траву, которым зарос весь двор. На улице воздух был холодным, у меня изо рта выходил пар и при выходе превращался в облачко.

Я скосил всю траву, взял грабли, собрал траву в кучу, взял вилы, подобрал скошенную траву и вынес наружу. Потом, отнёс косу, грабли и вилы обратно в сарай. В соседнем дворе закукарекал петух. Наступила пора всем проснуться. Прикрыв рот рукой с перчаткой, я широко зевнул и потянулся.

«Эх, сейчас бы чашку горячего кофе» — подумал я, повернувшись в сторону крыльца. С турника свисали две крепкие верёвки, привязанные к толстой доске. Своеобразные самодельные качели. Убрав их в сторону, я поднялся наверх по крыльцу, зашёл в сени и в дом.

Настя только-только проснулась, у неё были заспанные глаза с гнойничками скраю и растрёпанные длинные волосы. Была она в милой пижаме с рисунком медвежонка тедди. Я тоже кстати сплю в пижаме, наверху холоднее, чем в первом этаже.

— Привет, — произнёс я, увидев, как Настя спускается.

— Привет, — сказала она, оказавшись на пятой нижней ступеньке.

— Я поставлю чайник, а ты приведи себя в порядок, — я снял куртку и шапку, повесил их на вешалку, разулся и надел на ноги тёплые тапочки.

— Хорошо, — Настя подошла к прихожке, включила светильник, взяла расчёску и осторожно расчесала свои взлохмаченные волосы, беря в левую руку по прядке волос.

— Сегодня к нам заглянет мой одноклассник Миша, — я подошёл к столу, взял чайник и налил в него ковшиком питьевую воду из алюминиевой бочки. — Он славный парень, мы с ним в школе были закадычными друзьями.

— И что вы с Мишей будете делать? — поинтересовалась Настя, закончив расчёсываться.

— Заниматься своими мальчишескими делами, — сказал я, — у меня в комнате.

— Со мной ты играть и книжку читать не будешь? — Настя посмотрела на меня просящими глазками.

— Не знаю, — ответил я, поставив чайник кипятиться. — Планы могут измениться. Прости.

— Ладно, тогда я сама поиграю по телефону, — вздохнув, промолвила Настя и потопала к себе наверх.

На сей раз обед приготовил я, промыв и почистив и нарезав на кусочки три больших картофеля, подготовив вермишель, суповой набор и приправу. В большую алюминиевую кастрюлю я налил два литра воды и поставил на плиту, затем, включил последнюю, повернув переключатель. В кастрюлю положил четыре телячьих ребра. Пока вода в кастрюле кипятится и варится мясо, я сходил за учебником зарубежной литературы и вернулся в кухню. Потом, я сел за стол, открыл страницу 10 и продолжил повторение материала.

Мясо почти сварилось через 20 минут. Вложив закладку между страницами 10 и 11, я отложил учебник и стал готовить еду. Насыпал нарезанный картофель и пачку вермишелей, затем, посолил и перемешал поварёшкой. Закрыл кастрюлю крышкой, убавил жар плиты и вернулся к учебнику. Открыв его, продолжил чтение с главы о немецком романтизме 19 века.

Пока читал учебник, Настя уже успела сходить в туалет. Потом, она принесла из холодильника сметану с молоком и поставила их на стол. Через 10 минут наш обед уже был готов. Отложив учебник в сторону, я взял из шкафа чистые тарелки и разлил по ним суп. А Настя позвала обедать бабушку с дедушкой.

Обед прошёл так же тихо, все вчетвером поиграли в молчанку. Потом, мы с Настей вымыли посуду и убрали со стола. А бабушка с дедушкой ушли куда-то погулять, подышать воздухом.

После обеда в 3 часа дня ко мне пришёл Миша. Он немного ниже меня по росту, весь рыжий и с веснушками на носу и под глазами, а между двух резцов* у него есть небольшая щель. Мы решили посидеть в кухне за столом, потому, что возле печки теплее, чем где-либо ещё. Из чердака я принёс коробку со старой настольной ролевой игрой «Dungeons & Dragons» с игровыми фигурками и игральными костями. Увидев коробку настольной игры, Настя сильно удивилась.

— Я играл в эту настолку ещё со средних классов, — объяснил я, — вместе с Мишей. Не так ли? — спросил я его.

— Да, — подтвердил Миша, — то было время.

Подготовка заняла у нас 15 минут. Подготовившись, мы начали играть в эту игру. Я не стану рассказывать вам о том, как в неё играть**. Это довольно долго. Просто скажу, что у неё длительность одной партии может быть самой разной (от 1 часа), а также высокая сложность правил и средний уровень стратегии. Кроме того по мотивам настольной игры был снят мультсериал «Подземелье драконов» и одноимённый фильм-трилогия… Настя с большим интересом смотрела на то, как мы — я и Миша — играем в неё. Для неё это был словно фэнтезийный приключенческий художественный фильм. И пока мы играли время шло незаметно. Мы не заметили того, что с момента начала игры прошло уже три часа.

Закончив играть партию, мы сложили игру обратно в коробку. Я отнёс её к себе в комнату. Вдруг ещё пригодится. Потом, мы с Мишей решили немного погулять по улицам деревни, а Насте велели сидеть дома и никуда не уходить. Одевшись потеплее, мы вышли на улицу, заперли двор на засов и пошли гулять… На улицах уже были включены фонари, правда, местами было темно, несмотря на наличие фонарей. Мы шли по улице, вооружившись палками и карманными фонариками. На ногах сапоги с железными когтями, чтобы не поскальзываться на льду. Во дворе стояла ранняя весна. Середина Апреля.

Вдруг Миша предложил идею, показавшуюся мне не самой хорошей. Он предложил разок глянуть на то «гиблое» озеро в лесу, куда наши старики каждый август месяц обычно ходят по грибы да ягоды. Озеро располагалось в самом центре леса, а лес был достаточно большим. Я нехотя согласился пойти туда с Мишей и посмотреть. Озеро сейчас стоит мёрзлое, скованное льдом, и лёд над ним медленно тает каждый день.

В лесу было жутко темно, нас могли подстерегать волки. Мы шли вперёд, держась близко друг к другу. У меня возникло странное чувство, будто за нами кто-то или что-то наблюдает со стороны. Мы шли всё дальше и дальше, держась за наши палки, и высвечивая дорогу светом фонариков. Чувство стороннего наблюдения не пропадало. Вскоре мы с Мишей добрались до того самого «гиблого» озера. Оно было окружено голыми зарослями камыша и было видно, как чистая, засыпанная снегом, поляна. А через несколько минут гробовой тишины я услышал шорох недалеко от того места, где мы стояли.

Посветив фонариком в ту сторону, мы увидели белую сову с золотисто-серым оперением на крыльях и на макушке её головы. Она спокойно сидела на ветке дерева и смотрела своими круглыми чёрными глазками то на нас, то на озеро, медленно поворачивая свою голову. Часы у меня показывали уже 8 часов вечера. «Господи», — испугался я.

— Мишань, нам пора возвращаться домой, — сказал я другу. — Я обещал Насте, что поиграю с ней и почитаю книгу.

— Хорошо, пошли домой, — согласился тот. — Думаю, одного раза достаточно.

— Что верно, то верно.

Когда мы возвращались в деревню, по дороге у нас в фонариках сели батарейки и мы заблудились. И, если бы не та сова, сидевшая на ветке дерева, растущего на берегу озера, мы бы не смогли выбраться из леса. Она подлетела к нам, когда мы уже начинали отчаиваться.

— Идите за мной, мальчики, — сказала сова человеческим голосом.

Миша в страхе спрятался за моей спиной.

— Не бойтесь меня, — промолвила сова, подлетев поближе и сев на пень перед нами. — Я не причиню вам зла.

— Кто ты? — задал я вопрос, набравшись смелости. — Не может быть такого, чтобы птицы и животные говорили на человеческом языке.

— Просто верьте мне, — сказала та, моргнув своими глазами. Я чётко видел, что её клюв шевелился в такт, произносимых ею слов. — Я помогу вам выбраться из леса. Здесь не безопасно, идите за мной, я выведу вас отсюда.

— Хорошо. Помоги нам.

Мы последовали за совой. Всю дорогу до деревни она не улетала от нас далеко. Когда мы приближались к ней сова отлетала от нас на два метра. Вот так мы и шли за ней по пятам. На обратном пути мы хоть как-то согрелись. Если человек не будет двигаться он замёрзнет и заболеет. В скором времени сова вывела нас из леса и проводила до деревни, изредка ухая и издавая хриплые окрики. Благодаря ей мы благополучно вернулись в деревню.

— Здесь я должна попрощаться с вами, мальчики, — сказала наша проводница, усевшись на заборе. Лес был ограждён забором. — Вы — хорошие ребята, — и собралась было вернуться к себе, но я её остановил, когда она хотела улететь, взмахнув своими красивыми крыльями.

— Подожди, как нам поблагодарить тебя за помощь? — спросил я, подойдя к ней.

— Потом поблагодаришь меня, — сказала сова, взлетая высоко. Тут из её крыла ко мне под ноги упало одно её перо. — Возьми его с собой, мальчик, — сказала она мне. — И, в другой раз, когда тебе понадобится моя помощь, скажи перу: отведи меня к своей хозяйке. Оно послушается тебя и приведёт ко мне. А сейчас, прощайте, — сова уже улетела достаточно далеко. Но я чётко услышал её слова. — Берегите друг друга, мальчики!

— Спасибо тебе! — крикнул я ей вдогонку. — Ты тоже береги себя! И прощай!

Попрощавшись с совой, мы пошли в деревню. Деревня была от нас так близко, рукой подать. Впереди в окнах домов горел свет. Мы быстро пошли туда, пока свет в окнах не погас. Добравшись до дома, я открыл калитку и зашёл во двор, потом, зашёл в дом. Насти внизу не было, значит, она у себя в комнате. Я снял куртку, шапку, сапоги, я надел тапочки и поднялся наверх. Подойдя к двери сестрёнкиной комнаты, я постучал по ней.

— Настя, это я, — сказал я. — Я вернулся, — открыл дверь и заглянул внутрь.

Настя спала в своей кроватке. Я подошёл к ней и разбудил. Я очень хотел ей рассказать о своём приключении с Мишей в лесу. Но, про совиное перо промолчать.

— Сашка, — промолвила Настя, — ты вернулся.

— Да, сестрёнка, я дома. И я хочу рассказать тебе одну историю.

— Какую?

И я начал рассказ с момента, как мы с Мишей отправились в лес, поглядеть на мёрзлое «гиблое» озеро. Я рассказал Насте о сове, которую увидели недалеко от нас, сидевшую на ветке дерева, о том, как мы заблудились в лесу на обратной дороге. А также рассказал о том, как мы смогли вернуться в деревню живыми и невредимыми. Настя внимательно слушала мой рассказ, ей очень удивило, как и меня, то, что эта сова говорила с нами человеческим голосом. Настя покопалась в своей энциклопедии «Животные и птицы России» и нашла там сову, о которой я говорил. Она называлась обыкновенной сипухой.

После, мы немного поиграли в нашу компьютерную игру, а затем, ещё дочитали фэнтези энциклопедию. К тому времени мои наручные часы показывали уже 10 часов и 35 минут. Я пожелал Насте спокойной ночи, перед тем, как она вернулась к себе в комнату. Потом, приготовил свою кроватку, переоделся в пижаму, погасил свет и лёг спать. Этот день был полон событий. Мёрзлое озеро, в котором обитают утопленники, волшебная говорящая сипуха, блуждания в холодном тёмном лесу и благополучное возвращение домой. «Отведи меня к своей хозяйке» — вспомнились мне слова совы перед сном. Улыбнувшись себе, я закрыл глаза и уснул.


Примечания:

*самые главные зубы, которыми мы откусываем пищу.

**подробно можете прочитать о игре по этому адресу: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki2fDungeons_%2526_Dragons

Глава опубликована: 20.08.2024

Страшилка на ночь

Этим днём у нас в деревне была встреча одноклассников в клубе. Правильней будет говорить не клуб, а Дом культуры. Но, мы привыкли называть его клубом. Я взял Настю с собой, опасно было оставлять её одну дома. В деревне тоже иногда бывает небезопасно. По улицам могут частенько бродить пьяницы или парни под «кайфом» от наркоты. Уже были случаи, когда два пьяных мужика напали на одну несчастную женщину и изнасиловали её. К тому же, бабушки и дедушки дома не было. Я всё сильнее стал подозревать что-то неладное в их поведении.

Мы взяли с собой наши карманные аккумуляторы. Потому что, пока я с одноклассниками буду болтать, Настя сможет поиграть в видеоигры в своём телефоне. И, когда у неё в телефоне сядет батарейка, она сможет подключить его к своему аккумулятору на подзарядку. Одевшись, мы вышли из дома и заперли дверь на замок. Потом, вышли из-за двора и заперли его на засов.

— Настя, от меня ни на шаг не отходи, — велел я сестрёнке.

— Хорошо, братик, — сказала она.

Затем, мы пошли в клуб. Он был достаточно далеко от нашего дома и стоял в двух шагах от здания сельского совета. Шли мы, держась за руки. По дороге в клуб мы зашли в магазин, купить чего-нибудь, чтобы угостить и себя и других. На всю деревню у нас был один продуктовый магазин, куда товары завозились из города на машине, один Дом культуры, одна пекарня и одна небольшая сельская библиотека.

Зайдя в магазин, мы подошли к витринам. Пока я покупал натуральный сок, пряники и конфеты, Настя увидела на полке за витринами упаковку кукурузных палочек.

— Никита, купи мне Рузика, — она взглянула на меня просящими глазками.

— Ладно. Извините, — сколько стоят кукурузные палочки? — спросил я у продавщицы, Зинаиды Клавдиевны.

— 75 рублей, — ответила та, глянув на ценник.

Я открыл приложение Сбербанк.онлайн и проверил баланс у меня на карте. К счастью, денег ещё хватило.

— Пожалуйста, дайте нам эту пачку, — попросил я Зинаиду Клавдиевну.

— Вот, держите, — она взяла пачку с полки и отдала её нам. — С тебя 75 рублей, — сказала продавщица и набрала на кассовом аппарате сумму платежа.

Я вытащил из кошелька банковскую карту, приложил её к экранчику кассового аппарата и набрал пин код. Аппарат, пикнув, считал с моей карты 75 рублей и из него вышел чек.

— Держи, — я передал Насте пачку её кукурузных палочек. — Потом будешь их есть.

— Хорошо.

— Спасибо, Зинаида Клавдиевна, — сказал я продавщице. — До свидания.

Попрощавшись с ней, мы вышли из магазина и пошли дальше. Осталось идти ещё 50 метров до клуба. Позади я услышал, как к нам сзади приближается минитрактор с телегой сзади. Мы сошли с дороги и дали ему проехать. За рулём трактора сидел бородатый мужик в вязаной шапке и тулупе. На телеге лежали поленья, на которых сидело два дровосека.

— Здоров, Никитка! — крикнул мне один из них. — Куда идём?

— Здрасте, дядя Ваня! — крикнул я ему. — В клуб идём. Передайте от меня привет тёте Доре!

— Передам! — сказал тот.

Когда трактор проехал мы решили пойти в клуб по тротуару.

Через 10 минут мы с Настей уже стояли в веранде перед дверями клуба. Открыв двери, мы зашли внутрь. В холле были только мой друг Миша и ещё один мой одноклассник по имени Саша. Ему было ровно столько же лет, сколько и Мише. Его непослушные чёрные волосы были слегка взлохмачены. Он был одет в джинсовые брюки, тёплый вязаный свитер и ботинки. Их куртки висели на вешалке в дальнем углу холла.

— Мишань, я пришёл, — подал я голос.

— Привет, Никит! — повернувшись к нам, сказали Миша и Саша.

— Ты привёл с собой племянницу? — недовольно спросил Саня.

— Не оставлять же её, — промолвил я, подходя к вешалке, — Настя боится оставаться дома одной. Бабуля с дедулей опять куда-то делись.

— Ясно, — Саня добродушно улыбнулся, подойдя к ней. — Привет, я — Саша, Никитин одноклассник.

Настя, отдав мне свою куртку, спряталась за мной.

Спустя 10 минут к нам присоединились другие мои одноклассники.

В моём классе всего нас было пятнадцать человек. Два моих одноклассников — девочка Алёна и мальчика Гриша — пропали без вести, и их так и не нашли. Позже было выяснено, что этих несчастных забрала с собой озёрная нечисть. Ещё двое — Костя и его сестра-близнец Лена — уехали в город и больше не возвращались в деревню.

В клуб пришли Руслан, Нина, Стас, Вика, затем, пришли Зоя, Жанна и Коля. Мы принесли с кинозала три стола, четыре табуретки и шесть стульев. Девчонки постелили две скатерти, какие нашли у себя дома, и разложили продукты, которых мы все купили. В итоге получился неплохой швейцарский стол. Он чуть ли не ломился от разнообразия еды. Чего только не было. Ммм, слюнки текли во рту. Вишнёвый и клубничный компот, пирожки, бутерброды, газировка и натуральный сок, чай в литровых бутылках. Всё выглядело так аппетитно.

Усевшись за стол, мы пожелали друг другу приятного аппетита. Я взял для насти шоколадное пирожное, несколько клубник без сиропа и налил ей в чашку яблочный сок.

— Настюш, это тебе, — сказал я, подавая ей угощение в тарелке.

— Спасибо, братик, — промолвила она и, взяв тарелку из моих рук, стала уплетать за обе щеки.

После, мы с моими одноклассниками начали разговаривать о жизни и учёбе каждого из нас. А Настя сидела на мягком диванчике и играла в видеоигры по телефону. Оказывается, что почти все из нас, после окончания школы, разъехались по городам вместе с родителями. Нина и Вика были подругами не разлей вода, поэтому они обе живут в Самаре. Руслан уехал с отцом и мамой в Ростов-на-Дону, Стас — в Екатеринбург, Жанна — в Красноярск, а Зоя с Колей — в Уфу.

Не все поступили в высшие учебные заведения, парни поступил в ССУЗ*, один я только поступил в Московский государственный университет. Нина с Викой поступили в Самарский государственный институт культуры, учатся на музыкантов. Зоя поступила в Башкирский государственный медицинский университет, «Ясное дело, — подумал я, — учится на медика». А Жанна поступила в Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева, она всегда говорила, что хочет стать учительницей.

После застолья наступило время рассказывать страшные истории. Вместе с Ниной и Викой в одном институте училась одна девушка по имени Лера, с которой они познакомились и подружились месяц с половиной назад. Так вот, Лере была известна одна страшная история, которую она услышала от своей подруги Кристины. И Лера рассказала эту историю своим новым подругам. Те решили рассказать её нам, когда мы все соберёмся на встрече одноклассников.

Зоя с Жанной задернули шторы, Нина поставила на стол три свечки, зажгла их спичками и выключила свет. И в холле вокруг нас всех воцарился полумрак.

— Настя, — сказал я сестрёнке, — выключай игру и сядь ко мне поближе.

— Почему? — спросила она.

— Сейчас Вика начнёт рассказывать нам страшилку, — ответила Жанна вместо меня.

— Любишь страшилки? — поинтересовалась Нина.

— Не очень, — солгала Настя. На самом деле ей нравилось читать ужастики.

— Не ври, — сказал я ей. — Ты же любишь ужастики Стайна и других авторов, не так ли?

— Ты прав, Никита, — тяжело вздохнув, созналась та.

— Тогда садись рядом со мной, — пригласил я сестрёнку.

Зоя как раз принесла ей стул с мягкой спинкой, которого нашла в кабинете директора клуба.

— Ладно, — не хотя согласилась Настя.

Когда она села рядом со мной Вика начала рассказ.


* * *


Жила-была однажды в далёкой деревеньке маленькая прелестная девочка. Ух, какая это была славная девчоночка! Всем-то она была мила, кто только видел её; ну, а уж всех-то милее и всех дороже была она бабушке, которая уж и не знала, что бы ей подарить, своей любимой внученьке.

Решила бабушка подарить своей девочке красную шапочку. Она связала её и подарила девочке красную шапочку. Бабушкин подарок был девочке так к лицу, что все и стали звать её Красной Шапочкой.

Однажды мама Красной Шапочки напекла целый противень пирогов и говорит дочке:

— Красная Шапочка, бабушка заболела. Не отнесёшь ли ты ей пирожков и горшочек свежевзбитого масла? Выходи из дома до наступления жары, — после, предупреждает, — и, когда выйдешь, то ступай умненько и в сторону от дороги не забегай, не то ещё, пожалуй, заблудиться можешь.

— Уж всё справлю, как следует, — сказала Красная Шапочка матери и заверила её в том своим словом.

Бабушка жила в другой деревне, за густым, диким лесом. Красная Шапочка зашла в лес и, не успело пройти и нескольких минут, как встретился ей на пути огромный и страшный волк. Он хотел было её съесть, но побоялся, поскольку недалеко работали дровосеки. Поэтому, волк придумал коварный план.

— Здравствуй, Красная Шапочка, — сказал он.

— Спасибо тебе на добром слове, волк, — молвила девочка.

— Куда ты идёшь, моя крошечка? — спросил волк.

— Повидать свою бабушку, — ответила Красная Шапочка.

— А что ты там несёшь под фартучком?

— Горшочек свежевзбитого масла и пирожки. Вчера у нас матушка пироги испекла, вот и послала она меня к больной и слабой бабушке, чтобы ей угодить и силы её подкрепить.

— А где живёт твоя бабушка? — вновь спрашивает волк. — И далеко ли тебе идти?

— Далеко, — отвечает Красная Шапочка и добавляет со всеми подробностями. — Её дом довольно далеко отсюда, первый с той стороны леса. Добрая четверть часа пути, под тремя старыми дубами дом её стоит. Кругом ещё изгородь из орешника.

Волк тем временем про себя думал: «Эта маленькая, нежная и глупенькая девочка — славный будет для меня кусочек, почище, чем старуха; надо это дельце так хитро обделать, чтобы мне обе на зубок попали» — зловеще рассказывала нам Вика. Настя в это время поближе ко мне прижалась от страха. Я обнял её.

Вот и пошёл волк некоторое время с Красной Шапочкой, — продолжала Вика страшилку о Красной Шапочке, — рядом и стал ей говорить:

— Посмотри-ка ты на эти славные цветочки, что растут кругом — оглянись! Ты, пожалуй, и птичек-то не слышишь, как они распевают? Идёшь, словно в школу, никуда не оборачиваясь; а в лесу-то, поди-ка, как весело!

Красная Шапочка глянула вверх, и как увидала лучи солнца, прорезавшиеся сквозь трепетную листву деревьев, как взглянула на множество дивных цветов, то и подумала:

«А что, если б я бабушке принесла свежий пучок цветов, ведь это бы её тоже порадовало; теперь же ещё так рано, что я ещё всегда успею к ней прийти вовремя!»

Так она сбежала с дороги в сторону, в лес, и стала собирать цветы. Чуть сорвёт один цветочек, как уж её другой манит. Ещё лучше, и она за тем побежит, и так всё дальше да дальше уходила Красная Шапочка в глубь леса.

А волк между тем прямёхонько побежал к бабушкиному дому. Прибежав туда, он постучал по двери.

— Кто там? — спросила бабушка, лёжа в своей кровати.

— Это я, Красная Шапочка, — сказал волк голосом девочки. — Я принесла тебе пирожков и горшочек свежевзбитого масла.

— Открой дверь, надавив на щеколду, и войди, — крикнула та. — Я слишком слаба и не могу встать с постели.

Волк надавил на щеколду, дверь распахнулась, и он вошёл к бабушке в избу. Прямёхонько кинулся волк к постели бабушки, — Вика притворилась волком и как бы набросилась на нас. Настя в страхе сжалась и закрыла глаза руками. — Убил он её и приготовил из тела несчастной бабушки кушанье, а из её крови — напиток. Потом, решил дождаться прихода Красной Шапочки, натянув на себя бабушкин чепчик с халатом и забравшись на постель.

Красная Шапочка пришла к дому убитой бабушки через какое-то время и постучала по двери.

— Кто там? — спросил волк бабушкиным голосом.

Его голос был хриплым, и Красная Шапочка подумала, что у бабушки болит горло.

— Это я, Красная Шапочка, — сказала она. — Я принесла тебе пирожков и горшочек свежевзбитого масла.

— Открой дверь, надавив на щеколду, и войди, — сказал волк таким ласковым голосом, насколько мог. Он натянул одеяло до самых глаз.

Красная Шапочка надавила на щеколду, дверь распахнулась, и девочка вошла в избу.

— Поставь свою корзинку на стол и садись за него, — сказал волк. — Сейчас я встану с постели и угощу тебя вкусным кушаньем.

У бабушки в избе была кошка. Она подошла к девочке и попыталась предупредить её, что та ест останки бабушки, но волк убил бедную кошку, запустив в неё деревянными башмаками. Угостившись пирожками да волчьим кушаньем, Красная Шапочка наелась. После, волк говорит ей:

— Разденься, внученька, и ляг рядом со мной, а одежду брось в огонь.

Девочка слушается бабушку и при этом удивлённо спрашивает её:

— Бабушка, какие у вас длинные руки!

— Это чтобы получше обнимать тебя, дитя моё, — говорит волк.

— Бабушка, какие у вас длинные уши!

— Это чтобы лучше слышать тебя, дитя моё.

— Бабушка, какие у вас большие глаза!

— Это чтобы получше видеть тебя, дитя моё.

— Бабушка-бабушка, какие у вас большие зубы!

— Это чтобы поскорее съесть тебя! — сказал волк и, набросившись на бедную Красную Шапочку, убил её и съел.

Так огромный и страшный волк смог утолить свой ненасытный голод. Сняв с себя бабушкин чепчик с халатом, он выпил до конца бабушкину кровушку, вышел из избы и побежал своей дорогой. Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец, — добавила Вика. — Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.


* * *


Когда страшилка закончилась я взглянул на свою перепуганную сестрёнку. Из Настиных глаз лились горькие слёзы.

— Настюш, что с тобой? — спросил я у неё.

— Бедные, — сказала она, — бедные Красная Шапочка с бабушкой. Мне так жалко их.

— Вика, а в чём мораль была? — спросил я одноклассницу.

— Ты, наверняка, уже понял, что волк этот в действительности был оборотнем, — объяснила Вика, положив в рот последний кусок пирожка. — А мораль такая. Цитирую: «Детишкам маленьким не без причин, а уж особенно девицам, красавицам и баловницам. В пути встречая всяческих мужчин, нельзя речей коварных слушать, — иначе волк их может скушать. Сказал я: волк! Волков не счесть, но между ними есть иные плуты, настолько продувные, что, сладко источая лесть, девичью охраняют честь. Сопутствуют до дома их прогулкам, проводят их бай-бай по тёмным закоулкам… Но волк, увы, чем кажется скромней, тем он всегда лукавей и страшней!»

После вот такого страшного рассказа все мы прибрались за собой. Затем, вышли из клуба и разошлись по домам. Настя всю дорогу до дома крепко держалась за мою руку. Вика рассказала нам очень страшную сказку о Красной Шапочке и оборотне. А когда мы ложились спать, Настя попросила меня побыть рядом с ней до тех пор, пока она не уснёт. Теперь она стала бояться спать одной.

Мы переоделись, каждый в своей комнате, потом, я зашёл к сестрёнке и прилёг рядом с ней в кровати, накрывшись одеялом. Часы показывали 10 часов. Шли минуты, Настя всё не могла уснуть. Лишь закроет глаза, как сразу их открывает, страх её пробирает. Я лежал рядом с сестрёнкой, обняв её правой рукой. Левой я упирался локтем в подушку и придерживал свою голову. В тот тёмный поздний вечер я впервые увидел, как спит моя сестрёнка. Прошло 20 минут, Настя, наконец, смогла уснуть. Я повернулся на другой бок и тоже уснул, как можно быстрее, чтобы не навлечь на нас беду. Бабушка с дедушкой уже тогда спали в своих кроватях.


Примечания:

* среднее специальное учебное заведение

Глава опубликована: 20.08.2024

Лесная ведунья

Когда на улице снег полностью растаял и по проезжим дорогам, журча, потекли ручьи, я отправился в лес за берёзовым соком для Настюши, скучающей в старом домике наших бабушки с дедушкой.

А те всё ещё продолжали очень странно себя вести, чем вызывали во мне ещё большее подозрение в неладном.

Взяв с собой бидончик с ручкой, стилус для извлечения древесного сока и молоточек, я сказал Насте, чтобы она далеко от дома не уходила и чтоб присматривала за бабкой и дедой. Потом, я вышел из дома, спустился по лесенке, подошёл к калитке, открыл её и вышел на улицу.

Где-то очень близко на макушке рябины сидела парочка ворон и громко каркала. Я подобрал камешки и, прицелившись, бросил камешки в каркающих ворон. Те, испугавшись меня, взмахнули крыльями и улетели куда подальше. А на голых ветках рядом росшей бузины сидели воробьи и весело щебетали друг с другом о чём-то своём. Я не стал их прогонять, пусть остаются, ведь ничего плохого они не делают, в отличие от ворон, разве что гнездятся изредка в чердаках.

Небо такое чистое и голубое, солнце ярко светит, дует лёгкий весенний ветер, разгоняя облака. По улице напротив меня гуляли соседские лошади с двумя жеребятами. Одна лошадь серая в яблоках, другая — гнедо-пегая. Первый жеребёнок был коричневым, второй — чёрненький, как ночь. Но это только на время. С возрастом цвет его шерсти станет таким другим. А рядом с лошадьми и жеребятами ходил чалый молодой жеребец с лысиной на морде и белыми ногами в пол-плюсны.

Я вдохнул в грудь свежего воздуха, выдохнул его и пошёл в лес. По дороге я встретил грузовика, вёзшего в город целую гору кизяка(1) на продажу для удобрения. За рулём сидел крепкий мужик в весенней куртке и вязаной шапке. В город ещё ехали два других мужичка с двумя женщинами. Они ехали в телеге, которую запрягли в игреневого тяжеловоза с большой звездой на лбу. Телега была загружена ящиками. «В них, наверное, много овощей» — подумал я. Увидев этого тяжеловоза, я сразу узнал его. Когда я ещё учился в пятом классе этот конь был жеребёнком и принадлежал нашему коневоду — Фёдору Павловичу. Сейчас он принадлежит нашему колхозу. «Кстати, интересно, как он там? — подумал я, провожая взглядом телегу. — Да нет. Умер, наверное, уже».

Вскоре я оказался перед входом в лес, куда наши сельские старики ходят по дрова, по ягоды да грибы. Он был в шаге от меня. Берёзы в нашем лесу скрывались в самой чащобе. Туда бывает не так легко пробраться. Поэтому я взял с собой ещё и длинную палку, которой наша бабушка пять лет назад погоняла коров к реке на водопой и обратно.

Сейчас коров нет, дед с бабкой продали их, решив больше не заводить рогатую скотину.

Я перешёл широкий ручей через деревянный мостик из брёвен и досок, возведённый над ним. После, смело ступил на тропинку, ведущую глубоко в лес. По краям тропинки росли высокие сосны с раскидистыми ветвями. Высоко на ветви одной старой ели сидела кукушка и куковала. Подойдя к этой ели я в шутку спросил у кукушки:

— Кукушка-кукушка, сколько мне жить? — и дальше пошёл.

День был ясный, а в лесу было немного темно. Деревья заслоняли собой солнечный свет, лишь между их стволами в лес мог просачиваться он. Мои наручные часы с фосфорным циферблатом показывали 14 часов и 35 минут. И так я дошёл до места, где должны расти берёзы.

Пробираясь между рядами голой ольхи к чаще с берёзами, в двух шагах от меня я увидел, как вокруг них ходит девушка. Её длинные светло-русые волосы волнами развевались на ветру, гулявшем по лесу. Девушка была одета в яркую голубую куртку, вязаную шапку с помпоном на макушке и, кажется, в белое платье ниже колен с красными узорами, расшитыми на юбке. На ногах — колготки и коричневые кожаные сапожки до колен.

Когда я хотел пробить кору одной из старых берёз, чтобы из её ствола получить сок, девушка заметила меня и, очень быстро подойдя ко мне, приставила нож к моему животу. Увидев его в руках этой девушки, я от страха вытаращил глаза и с трудом смог проглотить ком в горле. Красивые небесно-голубые глаза девушки глядели в мои карие. Но, узнав меня, она быстро спрятала нож за ремень под курткой.

— Здравствуй, Никита, — радостно промолвила девушка и миловидно улыбнулась мне, словно бы ничего не было.

— Здравствуй, — сказал я в ответ, — а кто ты? Я тебя не знаю. И откуда ты знаешь моё имя?

— Я Оксана, — ответила девушка. — И ты должен меня знать. Помнишь? Неделю назад я вывела тебя с другом из дремучего леса.

— Ой, батюшки мои, — ахнул я и, попятившись, чуть не упал на мокрую землю. К счастью, Оксана успела схватить меня за руки, прежде чем я упал.— Неужели ты та сипуха?! Получается, что ты ведьма?

— Да, я та самая сипуха, — подтвердила Оксана, — и да, я ведьма. Но не бойся меня, я не причиню тебе зла, — она помогла мне встать. — Я просто гуляла по своим небольшим и скромным владениям. И, прости, я не хотела тебя пугать. Мне показалось, что какой-то чужак хочет причинить вред этим берёзам.

— Ладно, забудем об этом, — сказал я, оперевшись боком в берёзу. — Ты разрешишь мне взять немного сока? А-то мои бабка с дедой не могут в лес ходить.

— Бери сколько пожелаешь, — Оксана отошла от меня на метр. — А почему твои бабушка и дедушка не могут ходить в лес?

— Сам не знаю, — я до конца забил стилус молотком и быстро повесил под ним бидончик на торчавший над ним сучок. — Что-то странное с ними творится всё время, — из дырки потёк берёзовый сок.

— Хм, это интересно, — задумчиво произнесла Оксана, подойдя ко мне поближе. — Идём со мной, — предложила она, — в мою избу.

Я засунул молоток в карман куртки, снял перчатку и подставил под струйку правую руку. Когда в неё набралось немного сока я поднёс руку ко рту и попробовал сок.

— Ммм, вкусно, — услышав предложение юной ведьмы, я неприятно удивился и помедлил с ответом. Не был готов рисковать головой, чтоб идти в ведьмину избу. Поэтому, чтобы была возможность убежать, я на всякий случай задал ей вопрос. — А далеко ты живёшь?

— Рядом, — сказала Оксана и кокетливо хихикнула. — Идём. Расскажешь мне что да как. Быть может, я смогу чем-нибудь помочь тебе в этом.

— Даже не знаю, идти ли мне с тобой, — сомневаясь, я надел перчатку обратно.

— Говорю же, — Оксана укоризненно посмотрела на меня, — не надо бояться меня, милый Никитка, — и потянула меня за руки. — Посидишь у меня немного, я тебя вкусным пирогом с земляничным вареньем и горячим чаем с молоком угощу, как гостя дорогого. А там глядишь, и решение твоей проблеме найдётся, — после, она отпустила меня.

— Ладно, — с небольшой опаской согласился я. — Только, пожалуйста, не беги далеко, я ведь могу не успеть за тобой.

— Хорошо, — Оксана протянула мне свою левую руку в тонких вязаных рукавицах с жаккардными узорами, — пошли. До моей избы рукой дотянуть.

Я взял Оксану за руку, после, мы вместе пошли к её избе. Пока мы шли туда я представлял дом Оксаны похожим на избу настоящей Бабы Яги. Но, когда мы добрались дотуда, я понял, что заблуждался.

— Вот мы и пришли, — сказала Оксана.

Это была простая крестьянская изба, окружённая невысоким деревянным забором-частоколом. Оксана открыла калитку, мы вошли во двор. Во дворе был небольшой огород, в котором росли целебные травы и овощи. К двери избы вела тропинка. Оксана закрыла после себя калитку. Потом, она подошла к двери, вытащила из кармана своей куртки ключ от замка и открыла дверь, засунув ключ в замочную скважину и повернув его в нём пару раз.

— Заходи, — Оксана пригласила меня в свою избу, — чувствуй себя, как дома.

Мы зашли в дом, всё в нём навевало стародавние времена, когда Россия ещё не была Россией, а звалась Русью киевской. Оксана велела мне снять верхнюю одежду и повесить её на вешалку, потом, отдав мне тапочки, пригласила сесть за стол. Сняв куртку с шапкой, я повесил их на вешалку, разулся, надел тапочки и зашёл в кухню. Кажется, она называлась «красным углом». Стол небольшой и круглый, на нём чистая белая матерчатая скатерть, украшенная вышивными красными узорами. У стола стояли стулья.

Возле печи лежали дрова и лучина. Оксана положила в печь несколько дров, взяла лучину, зажгла её и подложила под дрова. Так, закрыв дверку и открыв дымоход, Оксана затопила печь. В доме стало постепенно теплеть. Когда стало достаточно тепло, Оксана набрала из бочки воды в чайник и поставила чайник на печь.

— Ну-с, — она села за стол напротив меня, — не расскажешь мне кратко с каких пор твои бабушка с дедушкой начали странно себя вести?

— Гм, — задумался я в попытке вспомнить недавние события. — Мы с Настей раньше такого не замечали, когда я ещё в средних классах учился, а она — в начальных… Мы заметили их странное поведение только на следующий день после моего приезда на каникулы. Было это неделю назад.

— А что странного они делают?

— Лежат на кроватях целыми днями, взгляд как будто бы отстранённый такой. А ещё, они ни с нами, ни друг с другом не разговаривают. Они сами не свои.

— Кажется, я знаю в чём обстоит дело, — сказала Оксана, встав со стула. Как раз вскипел чайник. Она подошла к печке, надела на руку рукавицу-прихватку и сняла чайник с плиты. — Твоих бабушку и дедушку кто-то околдовал, или даже что-то, — предположила девушка, поставив горячий чайник на подставку под горячее.

— Господи, — произнёс я, схватившись руками за голову. — Что же мне делать, чтобы снять с них эти чары?

— Сперва нужно узнать откуда исходит это колдовство, — Оксана сняла прихватку с руки, — и лишь тогда можно будет понять как с ним бороться, — повесила её на верёвку с прищепкой и села обратно за стол. — Погоди-ка, я сейчас вернусь.

Оксана встала со стула и пошла куда-то, я остался сидеть за столом. А между тем на улице медленно начинало темнеть. Из носа чайника шёл горячий пар, на столе стояли две красивые керамические чашки. Я сидел и глядел в окно. На ветках рябины, росшей в палисаде, сидело три снегиря. Один из них чистил перья на левом крыле.

Оксана вернулась через несколько минут с подносом. На нём был пирог, варенье в пиале и липовый мёд в склянке, а также какой-то камешек лежал на лиловом платочке с рисунками ромашек. Оксана разложила всё это на стол, потом, налила нам по чашке горячего чая с мёдом, нарезала два куска пирога и разложила по тарелкам.

За окном между тем разливались вечерние звуки леса: пение птиц, перемежающееся треском веток под лапами лесных жителей. Я, погрузившись в свои мысли, с недоумением смотрел на Оксану, которая, склонившись над чашкой, сосредоточенно размешивала чай с молоком.

— Оксана, я не понимаю, как мы можем помочь бабушке и дедушке, — смущённо произнёс я. — Это колдовство… оно изменило их, они стали чужими.

— Всё дело в том, что истинная сила колдовства таится в древних страхах и тайнах, — ответила девушка, её голос звучал успокаивающе. — Нам нужно узнать, что именно их связывает с этим злом. Возможно, у них остались вещи, которые хранили силу заклинания.

Я кивнул, соглашаясь с её предположением. Сердце моё сжалось при мысли о старых семейных реликвиях, заброшенных на чердаке.

— И что нам с ними делать?

— Мы должны провести ритуал очищения, — уверенно сказала Оксана. — Соберёмся под луной, и с помощью силы леса сможем разрушить это колдовство.

После её слов я почувствовал, как надежда вновь зажглась в моей душе. Я встал и подошёл к окну, устремив взгляд в глубь леса, где тени деревьев танцевали под светом уходящего солнца.

— А если мы ошибёмся? — прошептал я, чувствуя внутри себя нарастающее беспокойство.

Оксана, заметив моё замешательство, нежно положила руку мне на плечо.

— Ошибаться — это часть пути, — ответила она, посмотрев мне глаза, когда я повернулся к ней, и мягко улыбнувшись. — Но, если мы ничего не предпримем, твои бабушка и дедушка навсегда останутся в плену тьмы. Мы не можем просто смотреть на это.

Уверенность этой очаровательной юной ведьмы была заразительной.

— Хорошо, но где нам искать те вещи? — снова спросил я, вдыхая запах свежезаваренного чая.

Оксана улыбнулась в ответ:

— Я чувствую, что их можно найти в старом сундуке, который стоит за книгами на чердаке.

Собравшись с духом, я вновь кивнул.

Испытав трепет от предстоящего приключения, мы решили действовать при первом свете луны. Ночь обещала быть особенной, и со мной были не только старые реликвии, но и надежда на то, что истинная сила всё ещё может победить зло.


1) высушенный или переработанный навоз

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх