|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Марков Сад когда-то, очень давно, был популярным парком в Центре, в нем любили летними днями сидеть семьи с детьми, есть мороженое, купленное в ларьке неподалеку. Спустя много лет он пришел в запустение. А теперь, без людей, Сад взяла под контроль природа.
Лавки, скульптуры, дорожки в нем заросли плющом, вьюном, мхом, на некогда стриженном газоне выросли кустарники, трава высотой по пояс. Беседки, качели, горка и прочие детские радости были подтоплены вышедшим из берегов прудиком.
В Саду показалось человек пять.
Двое тащили третьего, остальные шли вокруг них.
— Какое чудное местечко, не находишь? Какая история у этого места… Еще до революции жил в этих краях купец Марков. Сколько он сделал для этого Города! В благодарность за его деяния купцу был поставлен памятник неподалеку отсюда, назван парк и пруд. А говорят, что за деньги не купить память… Кстати, память о тебе будет относительно бесплатной и недолгой.
Мужчины подошли к одной из беседок.
— Ну что, вот здесь будет твой памятник.
Двое соорудили петлю, надели на шею третьему, другие двое перекинули конец веревки через перекладину и натянули веревку.
— Память о тебе будет недолгой, потому что нынешние посетители парка довольно плотоядные и не брезгливые существа. Прощай.
Мужчина висел на виселице.
Перед его глазами проносилась вся жизнь, как вдруг он услышал громкий рев зверя…
Россия… Леса, степи, снова леса, речка какая-то…
Однообразное и одновременно красивое путешествие на поезде.
Майор видел это неоднократно, часто отправляясь в командировки на поезде.
Дурацкие командировки, дурацкие учения... В чем их суть? Солдаты в сотый, в тысячный раз повторяют всё то, чему их научили младшие офицеры, в то время как старшие офицеры сидят и молча наблюдают за ними, а после изнурительного наблюдения отправляются на небольшой военный фуршет в честь окончания учений. В итоге высшие офицерские кадры — толстые, ленивые неучи, неспособные в случае настоящих военных действий что-либо сделать...
Разумеется, не все такими были. Но исключения вроде него, майора, вместо комфортабельных самолетов и авто за счет бюджета, добирались на поезде за свой счет с надеждой на возможную компенсацию...
Майор потряс головой. Прочь эти мысли.
Поезд остановился на какой-то станции.
Сейчас постоит минут пять и двинется дальше.
Однако что-то напрягло его.
Было слышно, как люди в спешке собирают вещи и покидают поезд.
Открылась дверь. В купе глянула проводница.
— Простите, господин офицер, — сказала она. — Но поезд дальше не едет. Приказано высадить всех пассажиров здесь.
— Почему? Что случилось? — майор вскочил, удивленно взглянув на нее.
— Признаться, я и сама не понимаю. Вошли люди в военной форме и приказали всех высадить.
Тут кто-то отодвинул ее в сторону, зайдя внутрь.
— Так, я неясно выразился? — рявкнул человек с погонами лейтенанта. — Живо на выход!
— Не по чинам разорался, лейтенант, — спокойно сказал майор. — Лучше объясни, в чем дело.
Лицо лейтенанта закипело. Непонятно, что взбесило его: сказанные неизвестным слова или спокойствие, с которым он их говорил. Он собирался что-то рявкнуть, но красное удостоверение остудило его пыл.
— Идемте со мной скорее, товарищ майор, — сказал он. — Товарищ полковник приказал всех офицеров вести к нему. Там все и объяснит.
Майор собрался и вышел вместе с лейтенантом.
— Извините за конфуз, товарищ майор. Но эти пассажиры... С места некоторых не сдвинешь. Вот и приходится.
— А куда везут остальных? — спросил майор. — Гражданских.
— Полковник вам все скажет.
Офицеры подошли к небольшому домику, на двери которой была приклеена бумажка "Штаб".
— Проходите, а я пойду еще офицеров искать.
Майор постучался и вошел внутрь.
— Проходите и садитесь — мужчина, стоявший перед военными, указал на стул. — Ладно, остальных проинструктируем по пути. Давайте начнем.
Военные притихли и стали слушать с выражением лица: «Наконец-то!».
— По неустановленным нам причинам в период с 11:14 по 14:43 по местному времени, на территории города, прогремела серия взрывов. Мы подозреваем, что это серия террористических актов.
В результате прогремело два мощных взрыва на двух цехах химзавода, изготавливающим оборудование для нефтяной промышленности, один взрыв на фармацевтическом заводе, находящемся в другом районе и около 30 небольших взрывов во всех районах.
— Эти взрывы имели последствия, причем серьезные, раз вы о них заговорили. Я прав? — спросил кто-то из офицеров.
— Да. Эти тридцать взрывов, хоть и были небольшими, но результатом стали выброс, распространение и заражение территории города пока неизвестными нам химическими и биологическими веществами.
— И какая у нас задача?
— Есть угроза безопасности НИИ, который расположен к западу от города. У властей подозрения, что цель террористов — именно он.
— В чем его опасность?
— Данный НИИ изучает какие-то атомные реакции. Соответственно, на нем есть атомный реактор. Авария на нем повлечет за собой загрязнение радиоактивными веществами огромной территории, выходящей за пределы региона.
Войска химзащиты на подъезде в город. Задача следующая: несколько офицеров будут руководить ликвидацией последствий этого теракта. Остальные отправятся на территорию НИИ для усиления. Необходимо и предотвратить потенциальную катастрофу. Из-за того, что очагов заражения оказалось много, для этого я и позвал всех офицеров, оказавшихся поблизости.
Через полчаса на спецпоезде мы прибудем в город. В поезде вы получите необходимое снаряжение. А пока у вас есть десять минут до прибытия поезда. Пока все свободны.
Военные начали звонить семьям, чтобы объяснить, что они не приедут по расписанию. Нашлись те, кто, прыгнув к кому-то в машину, «дезертировал».
Их можно было понять. Да и списки офицеров не составлялись…
Не до этого было…
Не найдя лавочки, майор уселся на асфальт, прижавшись спиной к стене домика и закрыл глаза.
Все это казалось ему кошмаром.
Сейчас он откроет глаза и окажется в поезде, который везет его домой…
— Товарищ майор? С вами все хорошо?
Майор открыл глаза.
Над ним наклонился тот самый лейтенант.
— Что случилось? — спросил майор, недовольно щурясь.
— Поезд прибыл. Нам пора, — лейтенант ушел.
Майор поднялся и двинулся к поезду.
Заняв место, он, прислонившись к окошку, задремал.
Очнулся майор от того, что его тряс сидевший с ним рядом какой-то офицер.
— Что случилось? — спросил майор.
— Простите, что разбудил майор, — ответил офицер. — Но сейчас инструктаж и выдача снаряжения.
— Хорошо, спасибо — майор встал и направился к другой вагон.
Там стоял полковник кивнул и проводил инструктаж, распределяя всех по территории города.
Майора назначили на какой-то квадрат в западной части города, после чего выдали снаряжение — специальный костюм, противогаз ГПшка, фильтры, пистолет, патроны к нему, карту города, рацию, а также набор провизии и медикаментов.
Полковник глянул на часы.
— Подъезжаем к городу! — сказал он. — Приготовиться!
Майор убрал пистолет во внутренний карман куртки и только хотел одеться в костюм, как тут вагон дернуло.
И еще раз.
Полковник схватил рацию.
— Что за чертовщина?! Машинист! — крикнул он в рацию. — Что у вас там?
Ответа не было.
— Машинист?!
Полковник побежал в кабину. Военные забеспокоились.
Впереди был мост через реку.
Почему-то он не вызывал доверия.
Поезд уже был на середине моста, как вдруг вагон дернуло
Тут из раций раздался крик полковника.
— Мост сейчас рухнет! ДЕРЖИТЕСЬ!!!
Офицеры глянули в окно.
Ближние опоры моста не выдержали тяжести поезда и обрушились. А с ними и половина моста.
Поезд рухнул вниз, в реку.
Военные бросились выбивать окна и выпрыгивать наружу.
При падении майора подбросило к потолку, и он, ударившись головой, упал на пол.
В глазах все темнело.
Но офицер нашел в себе силы, чтобы выползти на край вагона.
Тут силы оставили его и он упал в воду.
Тяжелое дыхание…
Мокро…
Какой-то камушек…
Майор открыл глаза.
Он лежит на чем-то из мокрого песка и мелких камней…
Черт! Он мог пролежать здесь сколько угодно. И заразиться!
Подняться не было сил, поэтому майор повернулся на бок.
Он лежал на каком-то пляже. Только пляж зарос сорняком и каким-то плющом.
Чуть поодаль был… мост? Только у него, похоже, обрушились пролеты, и он рухнул в воду.
Собрав все силы, майор сделал усилие и поднялся.
Пляж превратился в какую-то плантацию плющевидного растения, которое разрослось до живой изгороди высотой по колено майору.
Пошарив, майор обнаружил, что из снаряжения у него остался только пистолет, лежавший в куртке.
Делать было нечего, майор достал пистолет, проверил его.
Тот промок, но был боеспособен.
Каков был его шок, когда он увидел, что его руки были мертвенно бледными, с неким зеленоватым оттенком.
«Господи, что со мной?» — в голове пульсировала тревожная мысль.
Шатающейся походкой майор двинулся вперед.
Ноги отекли и не слушались его. Но нужно было двигаться.
Все вокруг выглядело давно заброшенным, словно катастрофа произошла не сегодня и не вчера... Сетка на пляже обветшала, заросла плющом, зонтики едва торчали из бурьяна, детская площадка была обвита плющом.
Вскоре пляж остался позади, впереди была площадка, какая-то кафешка, за которыми было что-то, похожее на дачи.
«Надо было найти своих.» Но у майора не было ни карты, ни компаса, чтобы сделать это.
Майор отправился по автодороге, которая вела куда-то вверх.
Смущала тишина вокруг, хотя майор заметил за собой, что чувствует колебание листочка на кусте. Но вокруг словно все живое вымерло…
Впереди виднелась большая дорога. Майор остановился осмотреться.
Он оказался на небольшой площадке, на которой расположился бывший пост ГИБДД, автобусная остановка и какой-то киоск. Сбоку от него плотными рядами стояли дачные домики, по другую сторону дороги расположились бескрайние топи, сама же двухполосная дорога пролегала и вперед, где вдали виднелись очертания города, и назад неизвестно куда.
Значит, надо двигаться вперед.
Пешком? Далеко.
У майора не было столько сил.
Тут его больше смутило другое.
Он увидел на автобусной остановке бычки сигарет, причем брошены они были не так давно.
«Так, значит здесь совсем недавно были люди. Скорее всего уехали. Иначе была бы машина.»
Но тут майор увидел на дороге стрелянные гильзы.
Стреляли из АК.
Причем следы из гильз вели куда-то в сторону топей.
Перейдя через дорогу, перед майором открылась страшная картина.
Врезавшись в иву, стоял военный УАЗик. Двери были распахнуты.
Возле машины лежали люди в костюмах полицейских.
«Вот, значит, по кому стреляли. Но кто? И зачем?»
«Что вообще происходит здесь?»
Осмотрев трупы, майор не нашел никакого оружия.
Тут ему в голову стали приходить странные мысли и выводы, которые он раньше почему-то игнорировал.
«Почему-то листва не выглядела такой зеленовато-желтой, когда он был на станции Малыкла.»
«Май месяц на дворе, а тут словно осень…»
«Стоп, а какое сегодня число?»
«Сколько времени я был в отключке?»
Надо было бежать в город. И все выяснить.
Эти мысли словно придали сил майору, и он побежал по дороге.
В сторону города.
Навстречу ответам на его вопросы
Воздух становился тяжелее, оставляя во рту горький привкус, глаза пощипывало.
По мере приближения к городу майор чувствовал, что ему хуже и хуже.
Он миновал какие-то домики, стоявшие вдоль дороги, руины какого-то завода, исчезнувшего еще в девяностые и остановился.
Кажется, он все глубже уходил в город. Со всех сторон его окружали дома, слева стояли несколько магазинов, а справа была дорога, ведущая в частный сектор…
Вокруг не было ни души, и это очень напрягало майора.
Хотелось пить и есть. Достав из внутреннего кармана пистолет и проверив его, мужчина отправился в один из магазинов. Это был обычный супермаркет, каких наплодилось капитализмом — кучи стеллажей со всякими товарами. Только тихо слишком, да и некоторые товары почти что не тронуты…
Майор аккуратно двинулся между полок, к стеллажу с водой. Схватив бутылочку, он открыл и опустошил ее наполовину.
Шум в ушах стих, голова перестала кружиться, горький привкус исчез. Так-то лучше.
Взяв из большой корзины небольшой походный рюкзачок, майор стал набивать его провизией и водой — неизвестно, на сколько он тут застрял, и когда будет ближайший магазин.
В отделе «Все для отдыха» он нашел хорошую флягу, фонарь, браслетик с компасом, перочинный ножик и небольшой топорик. Вот это удача!
Единственное, чего не было в магазине — одежды и обуви, т.к. его собственная от воды превратилась в тряпки, каких-либо медикаментов и хоть какой-нибудь карты — местность ему совершенно не знакома.
Ладно, нужно двигаться дальше. Если действительно случилось что-то страшное, то магазин — место опасное, чтобы здесь задерживаться.
Перед уходом мужчина умылся и посмотрел на себя. Лицо его было бледным, с зеленоватым оттенком, как у мертвеца, серые глаза как будто потухли, волосы и щетина неприлично отросли. От когда-то гладко выбритого офицера российской армии не осталось ничего.
Майор покинул магазин через черный ход, так как были подозрения насчёт парадных дверей, и в аккурат двинулся вдоль домов.
Ему казалось, что кто-то следит за ним из окон домов, но, видя в одной руке пистолет, а в другой — топорик, не предпринимает ничего. Но все же майора интересовало, что произошло с его коллегами, что произошло с теми, кого не успели вывезти… И ответ на второй вопрос пришел неожиданно.
Очевидно, одному из тех, кто наблюдал за майором, надоело ждать, и он, выпрыгнув из своего укрытия, бросился на майора. Но тот не растерялся и увернулся, и житель упал на землю. Вот он поднялся, и майор увидел то, чего не видел никогда раньше.
Землянисто-серого цвета кожа, перекошенный рот, в котором не хватает зубов, тряпки, когда-то бывшие рубашкой с джинсами, длинные когти, но самое главное — глаза. Это были глаза не человека, а какого-то зверя — жёлтые, с узким, как у змеи зрачком.
— Няям, — что-то похожее издал житель и издал звук, похожий на громкий хрип.
Вокруг зашумело, и изо всех щелей, окон, дверей повылазили жители. Пять, шесть, семь, десять!
— Едаа… Врааг… Няям… — раздавалось вокруг.
В пистолете майора было семь-восемь патронов, но насколько они были эффективны против этих? Поэтому майор решил положиться на топор.
— Живым я вам не дамся, — сказал он и бросился на жителя. Тот стоял готовым к схватке, но майор дернулся вбок, вскинув руку с топориком. Раздался звук, похожий на свист, и голова жителя упала на землю, окропив все вокруг темной кровью.
— ВРАААГ! — раздался громкий хрип жителей, и они бросились на майора.
У них было численное превосходство, поэтому майор решил бежать.
Но куда? Слева-справа были улицы, откуда на него неслись местные
Впереди был мост. Майор побежал по нему.
Жители — за ним.
Внезапно их шум стал стихать. Майор остановился, обернулся и увидел, что они почему-то перестали его преследовать, а остановились и, злобно хихикая, смотрят на него.
И тут майор понял, почему.
Середина моста была разрушена. Он был в тупике.
* * *
Впереди — многометровый обрыв, позади — голодные жители со смехом ожидали прихода обеда к ним в руки. Броситься в бой — большая вероятность, что он, майор, погибнет. Сигануть вниз — тоже не вариант.
Майор подошёл к краю моста и увидел спасение — старую, полуразрушенную лестницу, прикрытую кустами. Он обернулся на жителей. Те поглядывали друг на друга, предвкушая славный ужин. Но глянув в сторону моста, они не увидели майора и громко захрипев, бросились к краю моста. Они думали, что человек бросился вниз, но его и внизу не было. Майор в это время притаился в кустах и решил переждать.
Раздался громкий то ли рев, то ли хрип, полный досады, за ним ещё один, и ещё, и ещё, и ещё… От такого хора у майора мурашки пробежали по спине. Но вскоре снова все стихло.
Майор выбрался из укрытия. Он попал в какой-то переулочек. Но из-за непопадания сюда солнца и множества деревьев, здесь было мрачно.
«Нужно было двигаться дальше», — подумал майор, как вдруг позади него щёлкнул затвор пистолета.
— Давай-ка медленно оружие на землю, парень, — раздался спокойный мужской голос.— И без шуток, ладно?
Майор положил топор на землю.
— И пистолет. Он у тебя тоже есть. Вынь его и положи на землю.
«Вот черт» — подумал майор, но незнакомец был не промах. Поэтому он повиновался.
— Отлично. Два шага назад и можешь повернуться.
Майор сделал и увидел немолодого мужчину, который опускал пистолет.
— Ты мне не желаешь зла, я правильно понимаю? — спросил тот.
— Нет, — ответил майор. — А ты?
— И я нет. Ладно, подбирай свое оружие и идём ко мне, поболтаем. Скоро стемнеет. В это время улица не лучшее место для общения.
Майор подобрал оружие и последовал за незнакомцем.
Они бегом миновали дорогу и пошли под другую часть разрушенного моста. Где-то вдали раздавались истошные крики и хрип.
— Кому-то не повезло, как тебе, — пожав плечами, сказал незнакомец. — Ну ладно, вот мы и пришли.
Они оказались у небольшого кирпичного домика с мощной железной дверью и пластиковыми окнами.
— Проходи, — сказал мужчина.
Стемнело очень быстро. Или же в переулок, по которому они шли, лучи солнца не попадали.
— Как тебя вообще занесло в те края? — спросил мужчина. — Те территории уже давно дикими считаются.
— Долгая история. А что, те территории совсем дикие?
— Сам не проверял, но те, с кем ты сегодня имел дело, практически не оставляют шансов. А ты почему спрашиваешь?
Майор рассказал про УАЗик с расстрелянными полицейскими.
Мужчина на минуту остановился, подумал и пошел дальше.
— Сейчас много банд развелось. Все может быть.
— Банд?
— Ну да. Ты как будто не местный. Ну ладно. Большинство жителей города были эвакуировано. Особенно мобильно собрались жители многоэтажек. А вот частный сектор собрать было гораздо тяжелее. Времени было мало, вот и сделали все по-быстрому, для галочки... Как итог — ты познакомился с основным "контингентом" этого городка. Жалко их, конечно. Мутация убила в них все человеческое...
Но были и те, кто взял под контроль продбазы, склады, крупные магазины, брошенные в ходе эвакуации. Они и основали банды, которые контролируют ту или иную территорию.
— А вы? Чем живёте? — спросил майор.
— Жена моя... Запасливая была. Каждый год пол урожая консервировала. Как чувствовала... Вот и живу ее стараниями...
— Была?
Мужчина вздохнул.
— Повезло ей, не застала весь этот тихий ужас... Ну вот и пришли. Заходи.
Они пришли к небольшому домику. Мужчина вошёл в дом, майор за ним.
— Вы меня не опасаетесь нисколько? — спросил последний.
— Мне нечего терять. Я человек старый, нездоровый. Жены давно нет, дети уехали в Москву, даже не догадывается о том, что здесь происходит. А ты первый за неделю человек, которого я встретил. Правда, физиономия у тебя бледная больно... А так вроде адекватный. Так что нет, я тебя не опасаюсь.
Зайдя на кухню, мужчина поставил чайник на что-то, напоминающий мангал, чиркнул спичкой, и по кухне стало светлее.
— Одно плохо — город отключили от света и газа. А сейчас октябрь, осень, холодает по ночам. Да и темнеет рано.
— Как октябрь? Только вот же июль был...
Мужчина недоуменно посмотрел на майора, а сам занялся чайником.
"Три месяца... Неужели три месяца я был в отключке... Но как я выжить-то умудрился..." — подумал майор.
Кажется, усталость взяла свое, и он опустился на пол.
— Слушайте, а вы военных давно видели?
Мужчина обернулся.
— А тебе зачем? — спросил он.
— Ну нужно. Ну скажите. Давно?
— Давно уж не видно их и не слышно. Первое время они проезжали, чистку местности от заражённых проводили, а как мост рухнул — ни слуху ни духу. Оттого те места и дикие — отрезаны от основного города.
Майор достал из рюкзака съестное, выложил на стол. Так, при тусклом свете и поужинали.
— Что дальше будешь делать? — спросил мужчина, жуя сухарь.
— Пойду в сторону центра.
— Военных искать? Ты их что ли? — хмыкнул мужчина. Но тут же нахмурился и добавил. — Нет уже ни военных, ни милиции. По бандам разбрелись или погибли. Но, ты молодой, нечего тебе в здешних местах торчать. Утром покажу тебе дорогу.
— А вы?
— Хех, мой век уже ушел. Да и что мне жить без моей... Ай ладно. Доешь — на диване ляжешь. Я спать пошел.
Майор остался один на кухне. Он смотрел на огонь и думал о многом. Но организм помотался, и его вырубило.
Наутро зарядил дождь. Дождевая вода лилась с моста вниз и подтопляла дорожку вдоль домиков, придавая мрачность этому пейзажу.
Мужчина не смог вывести Майора на тропу, сославшись на ноющие колени. Но он указал ему путь, и Майор отправился вдоль домов, оглядываясь по сторонам.
Лазить по домам ему не хотелось, да и неспокойными были эти места, поэтому он решил уйти отсюда.
Мужчина сказал ему, что главная площадь находится всего в получасе пешком, городок-то не очень большой. Но чем ближе к площади, тем опаснее.
И вскоре майор понял, почему.
Он не хотел идти по автодороге, поэтому пробирался через заросли, поросшие возле домов, как вдруг неподалеку раздался выстрел. Затем еще один. И еще.
Мужчина притаился и зарослях.
«Стреляли из ПМ», — подумал он.
Это мог быть военный, полицейский, либо счастливый обладатель его оружия. В любом случае высовываться не стоит.
Вслед за выстрелами раздался рев, отдалённо напоминавший человеческий крик. Затем еще несколько криков.
И какой-то знакомый звук…
Майор выглянул из кустов.
Паренек буквально летел на велосипеде, стреляя из пистолета куда-то назад. За ним бежали те же нелюди, что и по другую сторону моста.
Однако дождь играл против него, шина велосипеда соскользнула, и парень упал. Монстры были все ближе.
Рука Майора потянулась во внутренний карман за пистолетом…
Однако парень был не промах. Вскочив и схватив пистолет, он начал стрелять по преследователям.
Монстры падали один за другим. Но тут на последнего не хватило патрона…
Монстр застыл, словно не понимая. Но тут то, что отдаленно напоминало рот, скривилось, и раздался звериный смех.
— Няям! — прохрипел он.
Парень побледнел, но не сдвинулся с места.
Нелюдь только завыло, созывая собратьев на угощение, как выстрел пресек его мысль, и монстр упал.
Парень глянул в сторону и увидел Майора с пистолетом наготове.
— Ты где раньше был? — спросил он. — Я потратил все патроны
— Неудобная позиция для боя с толпой, — ответил Майор, вылезая из зарослей. — Слишком самоуверенно ехать по автодороге, не правда ли?
— А тут выбирать не приходится, знаешь. Ты вообще кто? Ты из этих?
— Кого?
— Ну… заражённых. Ты себя-то видел. Рожа вся бледная.
— Эй, полегче! Не знаю я. Я в сознании около двух суток.
— А до этого ты где был?
— По ту сторону моста
— Ох ты ж… Жесть. Там этих ублюдков пруд пруди.
— Гораздо больше.
— Ладно, надо уходить. Зов этого, скорее всего, успели услышать.
— Но куда?
— Переждём в библиотеке. Тут рядом.
Библиотека располагалась в минутах десяти от них. Стекла на окнах были разбиты, но те были защищены крепкими металлическими решетками. Широкая металлическая дверь была в следах когтей.
Парень достал старый, мощный ключ, поковырялся в замке, и дверь открылась
Пахло сыростью и немного плесенью
— А я смотрю, книги никому не нужны. Даже на розжиг, — сказал Майор, осматривая нетронутые книжные полки.
— Горят быстро, наверное.
Затащив велосипед, они закрыли входную дверь на ключ, поднялись на второй этаж, зашли в небольшую комнату с надписью «Служебное помещение» и плотно закрыли дверь.
Комната была оборудована как жилая: из не пойми чего сделаны две кровати, в углу стояли стол и стул, в другом углу — металлический шкаф с большим старым сейфом.
Окна были заколочены досками.
— Ты тут живешь? — спросил Майор.
— Я много где живу, — уклончиво ответил паренек, сбросив рюкзак возле одной из кроватей и плюхнувшись на нее. — Твой черед рассказывать про себя. Откуда ты? Как ты попал на дикие территории и вообще, кто ты?
Майор прилёг на вторую кровать и поведал свою историю: и про то, как на поезд попал, и как на диких территориях оказался, и как с дикими столкнулся…
Парнишка слушал с нескрываемым интересом.
— Слушай, а ты меня не обманываешь? Три месяца проваляться в отключке — мало похоже на правду! Хотя... Здесь и не такое возможно... Ладно. Значит, ты военный? Что ж... Ну, Дикие территории — это жесть, конечно… Да… Мы, сталкеры, туда не суёмся, а те, кто отправились туда — не вернулись… Так что ты везунчик, вот я тебе скажу…
— Сталкеры?
— Ну да. Про компьютерную игру слышал? Они там по заброшенным территориям ходят, с мутантами да бандитами воюют. Вот и мы… ходим.
— А ты как тут оказался? Ты не эвакуировался?
— Да ну как… Я бы с радостью, знаешь… Только вот… не было меня в городе во время эвакуации.
— А где же ты был?
— Мы с ребятами выпускной отмечали за городом. Шашлыки, выпивка, кальянчик, все такое. И тусили пару дней, пока не кончился «опохмел»… После поехали компашкой обратно. Приехали в город, и что вокруг происходит — до лампочки, мы ж пьяные в неадекват. У нас только один не пил, нельзя ему было. Вот он нас и вёз обратно. Причем он говорит, что какая-то хрень на улицах, но нам…
Приехали на хату к одному из наших, он в доме жил. А у него дома никого.
Ну мы и рады, развалились кто где, да и уснули.
Спали, наверное, до ночи. Ночью проснулись, а за окном тьма, фонари не горят, свет нигде не горит, дома тоже. И главное — ни души вокруг. Мы позвонить никому не можем — сети нет.
В итоге решили подождать до утра, потом разбираться.
Утром сели в машину, поехали ребят развозить.
И как-то нам не по себе, знаешь. Вторник был, но так пусто было в частном секторе, жуть. И какое-то давящее чувство было, не передать словами. Дороги пустые, дома словно брошенные. Ни звука, ничего…
Мы думали, что может, нас не отпустило с тусовки, но нет… Город действительно опустел…
— А где твои ребята?
— Нет их больше…
— Мне жаль.
— Мне тоже. Мы добрались до «Пятёрочки», надо было поесть взять.
Магазин открыт, внутри никого. Мы удивились, но набрали на всякий всего побольше, прыгнули в машину и поехали обратно.
Дома уже стали думать, что делать дальше.
Ситуация напоминала какой-то постапокалипсис, надо было что-то предпринимать. Ну мы и решили валить с города.
Но кто ж знал, что так будет…
* * *
Парень попил воды и продолжил:
— Из этого города направлений четыре. Мы не знали обстановку, но хотели хотя бы добраться до деревни, всего двадцать километров, у меня там тётя живет.
Там уж дальше решать, куда деваться.
Все готово было, ну знаешь, бензина полный бак, еды-воды хватает, машина на ходу. Но вот начинаешь верить в Судьбу…
Мы ехали по дороге через дикие территории, тогда еще мост целым был, да и назывались территории Заячьим посёлком, но девчонкам в туалет приспичило. Ну ок, остановились у какой-то кафешки на отшибе, машину с дороги убрали, замок вскрыли, проверили казалось бы все, ну и пошли девчонки в туалет. Мы с парнями в кафешке стоим, ждём.
Тут слышим шум с дороги, в окна смотрим — едет УАЗик полицейский или военный, не знаю. За ним Жигули, из машины по Уазику стреляют… Я обомлел и отпрянул от окна.
И ехали они как раз в ту же сторону, что и нам…
Другой дороги нет, возвращаться в город стало стремно. Мы решили в аккурат до дач добраться, а там уже выбираться из города. В придорожном кафе оставаться было небезопасно. Дождавшись ночи, мы тихонько уехали из кафе и поехали в сторону дач.
* * *
Паренек все рассказывал и рассказывал, словно хотел выговориться. Это ощущалось в том, с каким переживанием в голосе он рассказывал…
— Ну а дальше мы на даче жили пару дней. Там солений хватало, да и припасов мы немало с магазина и кафе набрали.
Одна проблема — на дворе хоть и июнь, но ночи холодными были. Мы с соседней дачи стали дрова для бани таскать, а потом и вовсе в баню пошли. Надо чистыми быть все-таки.
Но на третий день морок какой-то на дачи пришёл…
Был у нас паренек один, Гриша. Весь такой
на пафосе, а как все случилось — хуже ребенка оказался, вот серьёзно… Помогать не помогал, а вот нервы трепал знатно. На него морок как раз и подействовал…
Вечером его в какую-то панику бросило. Сидит, трясётся, плачет да бормочет: «Не могу так жить, не могу так жить»…
Пока не врежешь ему — так и бормочет.
В итоге утром просыпаемся — нет Гриши. В доме нет, во дворе, в бане тоже.
— Нашли его?
— Угу… Нашли. Лежал бездыханный на дороге в глубине дачного посёлка… Сам себя задушил…
Мы решили валить оттуда. Сели в машину, поехали в сторону выезда из города, едем… Тут видим — посреди дороги УАЗик тот стоит. Простреленный… И полицейские лежат у машины.
И тут со стороны моста, что в сторону выезда из города БТР выехало.
Благо, мы развернули машину и каким-то чудом умчали…
Может, не заметил нас из-за УАЗика, может, без снарядов был, а может Судьба… Не знаю… В общем, мы умчали обратно, в сторону города. Домчали до заправки, заправились и поехали к другому выезду из города.
Но в этот раз решили действовать аккуратно и разведать. И не зря…
Оказалось, что территория города оцеплена, на выезде все строго, с БТР и пулемётами.
Мы застряли в городе…
* * *
— А что с твоими ребятами случилось-то? Вас пятеро было без Гриши, да?
— Да… Они умерли.
— Убили их?
— Они умерли как люди…
— Ты хочешь сказать, что они…
— В общем, слушай.
Ты знаешь диких, да? Это ладно. Они коварный, ведут себя как животные, но по одиночке они не нападают.
Но им «повезло», скажем так
Недели две назад появились новые «мутанты» — мы их серенами называем. С виду — обычная девушка, но только веки красные, глаза чёрные, и она издает крики, что из ушей кровь идти начинает. Причем нападают только на мужчин, высасывая их кровь как вампирюги. А плоть дикарям или собакам оставляют…
Но это еще ладно, они других девушек в себе подобных обращают…
— Твоих подруг обратили, да?
Парень не ответил. Лишь выпил еще воды и сказал:
— Спать хочется сильно. Да и пора уже. Если захочешь уйти, разбуди меня или дождись, когда проснусь, ладно?
— Хорошо — ответил Майор.
Парень кивнул, отвернулся и уснул.
Хоть рассказ не давал Майору покоя, но усталость взяла свое, и он уснул.
Проснувшись следующим утром, путники обнаружили, что на улице вовсю шел ливень.
Причем не просто шел — затапливал дорогу, обочины.
— Вот блин… — произнес парень.
— Что-то не так с дождем? — спросил майор. Он был готов к новым удивлениям от этого города.
— Так-то нет, он уже не кислотный, как было в первое время. Но меня беспокоит то, что прячется в воде…
— А что там прячется?
Вместо ответа парень показал на мутанта, который медленно брел по воде по дальней улице.
Парень жестом показал, что лучше соблюдать тишину и продолжил наблюдение.
Вдруг мутант начал метаться из стороны в сторону, издавая рев. Но какая-то неведомая сила утаскивала его под воду.
С других улиц на зов сбежались его сородичи. Но это была их ошибка. Через минуту все они повторили судьбу мутанта.
Раздался гул, после чего все стихло.
— Что это за херня? — шепотом спросил майор.
— Ты не поверишь, но это обычные дождевые черви. Хотя нет, обычными их не назовешь. Эти гады мутировали и стали плотоядными. А дождь им помогает охотиться. Короче, пока дождь не кончится и земля не подсохнет, идти наружу — верная гибель. Думаю, ты согласен со мной — парень отошёл от окна и сел на кровать.
— Какой у нас план-то? — спросил он. — Самый разумный — это попытаться выбраться из города. Но мы возле центра города, вокруг нас — густонаселённые мутантами территории. Я думал, вариантов направлений несколько. Первый — железнодорожный, но тут проблема: территория насыпи открытая, скорее всего пусто там не будет. Второй вариант — это двигаться к территориальным окраинам города. Но тут проблема в том, что пробиваться придется с боем.
— А что, в городе есть еще люди? — спросил майор.
— Да уж, хватает… И сталкеры, и охотники, и ренегаты, и бывшие менты, и даже вояки…
— Военные?
— Я видел их недалеко от путепровода. Они оцепляли насыпь и взорвали мост. Как раз после этого те территории стали дикими…
— А потом?
— А потом они уехали в сторону центра, и больше я их не видел. А что?
— Да так… А бандиты, а милиция?
— Да что про этих рассказывать… Менты первое время после катастрофы следили за порядком в городе, а когда поняли, что их бросили, а границы, въезды и выезды из города закрыли, то махнули рукой и стали в группировку сколачиваться, да территорию забивать. Кто-то против своих пошел, к бандитам, мародерам прибился… Как и все — грабят дома, территорию расширяют, нежить местную отстреливают. А так я слышал, что менты осели в здании администрации, да в своей родной милиции, у них оно рядом. Собственно, центр их.
— Слушай, а мы на чьей территории?
— Так-то эти территории считаются ничьими, они толком не нужны никому. Здесь монстры лезут отовсюду, да и ресурсов мало. Осели тут одни ублюдки, парадизовскими себя кличут. Они изгои, ренегаты. Их никто не уважает. Но они тут неподалеку обосновались.
— Т.е нам могут попасться бандиты, скорее всего.
— Скорее всего. Может, сталкеры с охотниками встретятся.
— А они из себя что представляют?
— Не скажу, что сталкеры как бандиты, скажу, что бандиты — типичный пример человеческого выживания в условиях ограниченных ресурсов. Разница лишь в том, что сталкеры не убивают, да и не грабят людей. Дома да, мертвых да, но не убивают без причины. А охотники… Ну у них самая святая работа — они город от нечисти очищают. Их немного, но они хорошо организованы и работают очень эффективно. Их даже бандиты не трогают.
— А к себе в ряды они принимают?
— Не знаю, не пробовал.
— Но ты сам-то что хочешь? Уйти из города или остаться?
— Уйти, конечно. А ты?
— Мой дом не здесь. Но с моей-то рожей куда мне…
— Жестко. Ладно. Сейчас предлагаю отдыхать, а как дождь закончится и немного подсохнет — будем двигаться к одному месту.
— Какому?
— Потом скажу. Я есть хочу.
Парень достал провиант из рюкзака и стал открывать банку тушенки.
Майор думал:
«Охотники, наверняка, знают все местные фракции. А может, и подскажут, что мне делать… Нужно с ними встретиться.»
* * *
Утром за окном послышалась стрельба. Сталкеры вскочили, схватились за оружие и подошли к окну.
Какие-то люди стреляли по торчащим из земли хвостам червяков. Одеты эти люди были в черные кожаные куртки с красной повязкой на руке. Вооружены они были пистолетами да вертикалками.
— Это кто? Те самые твои… как их…? — шепотом спросил Майор.
— Парадизовские, да — ответил парень, заряжая пистолет. — Отбитые на голову. Раньше они были в другом районе, Зайцев поселок называется, но когда военные мост разрушили, эти сразу свалили сюда. Один на один с местной фауной оставаться — дураков нет.
— И что, никто их не выгнал отсюда?
— Эти территории никому из людей не нужны, вот они и заняли их, обжившись на АТП, что неподалеку.
— А сюда могут зайти?
— Не знаю. Лучше приготовиться на всякий случай.
Бандиты подошли к дому, в котором засели сталкеры, и попробовали открыть дверь.
Та была закрыта.
Один из бандитов ударом ноги открыл ее и вошел внутрь.
Сталкеры взяли лестницу на прицел. Но тут под ними внезапно раздался крик, плеск воды и резко все стихло. Бандиты принялись палить по чему-то.
— Позавтракал, хех — шепнул Майор.
— Я бы так не радовался — сказал парень. — Первый этаж затоплен.
Раздался скрип двери. Майор подошел к окну.
Бандиты, хлопнув дверью, поспешили покинуть улицу.
— Ушли — сказал Майор.
— Скорее сбежали — улыбнулся парень. — Думаю, нам нужно менять дислокацию.
— А куда?
— Есть у меня одна мысль, неподалеку отсюда. Но нужно будет через частный сектор.
— И тех мутанток?
— Нуу. здесь тоже небезопасно — парень пожал плечами.
— Хорошо. Здесь должна же быть пожарная лестница или что-то типа того?
— Да.
— Тогда пойдем.
Сталкеры подошли к одному из заколоченных окон и аккуратно сняли решетку. Возле него была пожарная лестница, по которой сталкеры спустились во двор.
Во дворе было сухо, червей не было.
Остановившись у забора, сталкеры прислушались. Бандитов не было слышно.
Парень залез на забор, чтобы осмотреться.
— Все тихо — сказал он. — Идем.
— Майор перелез через забор вслед за парнем.
Сегодняшнее утро было не таким пасмурным. Через плотные тучи пыталось пробиться солнце, периодически бросая на землю свои яркие лучи.
Сталкеры шли вдоль домов, озираясь по сторонам. Город словно еще не проснулся после бурной дождливой ночки. Дома смотрели на улицу темными окнами, деревья и трава словно замерли.
— Избегай луж — черви в них прекрасно себя чувствуют — парень указал на небольшой хвостик, выглядывающий из края лужи.
Сталкеры покинули квартал, в котором находилась библиотека, и отправились вглубь частного сектора.
— В какую нам сторону идти?
— В сторону центра.
— К военным?
— Нет. Мы обойдем их. Они ребята нервные и стреляют метко. Нет, с ними нужно предварительно договариваться о проходе или встрече.
— А куда тогда?
— Я знаком с одним охотником-отшельником, он живет неподалеку от центра, но по ту сторону. Когда-то он звал меня к себе. Здесь ловить нечего. Я собираюсь к нему.
— Хмм, нам почти по пути.
— А куда ты собираешься? Стоп… ты что, хочешь попасть к военным? Они убьют тебя.
— У меня много вопросов накопилось.
— Не думаю, что ты их там получишь. Скорее, это будет пуля, чем ответ на вопрос. Но смотри сам, это твой выбор. Ладно, пошли.
Сталкеры двинулись по улице.
Вдоль дороги, заболоченной густым туманом, стояли разбитые и вскрытые автомобили, повсюду был разбросан мусор. В каких-то домах были разбиты окна, выбиты двери, но некоторые из них были нетронуты.
Вдруг майор увидел какой-то силуэт. Он хлопнул парня по плечу и показал вперед.
Тот схватил пистолет.
— Это она — шепнул он. — Серена.
Силуэт приближался.
— Ее убьет пуля? — спросил Майор.
— Да, но стрелять не вариант — на ее предсмертный клич набегут другие, их тут много.
— Как поступим?
— Давай попробуем тихонько обойти ее. Шорох листвы они не услышат, а зрение… Я больше за их обоняние беспокоюсь. Любой нехарактерный для окружающей местности запах они учуют.
— Насколько у них сильное обоняние?
— Приличное.
— Тогда идея. Обмажемся грязью, нас не учуют.
— Неэтично, но практично. Давай попробуем.
Сталкеры обмазались грязью возле ближайшей лужи — червь был убит бандитом — и свернули с дороги на обочину.
Двигались они медленно, обходя серену. Лишь сухостой под ногами слегка выдавал их присутствие.
Серена не сильно отличалась от обычной женщины, только спина была неестественно сутулой, а руки — неестественно выгнутые, а ногти — неестественно длинными. Глаза ее были закрыты, будто она спала.
Мужчины двигались мимо одного из домов, как вдруг услышали стрельбу неподалеку.
Серена очнулась, подняла голову и двинулась в сторону, где была стрельба.
Вдруг Майор услышал какой-то шорох в одном из дворов и знаком остановил парня.
Сталкеры спрятались в кустах.
Из дворов близлежащих домов вышли еще две, три, четыре серены.
Они вышли на дорогу и замерли, словно ожидая зова.
Сталкеры оказались в ловушке.
— Это… осложнит дело… — прошептал парень.
* * *
Прошло полчаса.
Серены стояли все так же неподвижно.
— Они стоят слишком близко, наши шаги они услышат. А бороться с несколькими серенами мы не сможем.
— А убежать получится?
— Они гораздо быстрее нас, — парень покачал головой. — А одной их царапины достаточно, чтобы умереть. Нужен другой способ.
В этот момент раздались звуки стрельбы.
Одна из серен открыла рот и издала крик.
В ушах майора зазвенел ультразвук.
Сталкеры сильно зажали уши руками.
В этот момент серены побежали куда-то в сторону стрельбы.
— Наш шанс, — сказал майор. Идем.
Сталкеры вылезли из укрытия и побежали по дороге в противоположную сторону.
Позади них были слышны крики серен и стрельба.
Вдруг сбоку от них раздался крик.
Одна из серен учуяла их и хотела атаковать
Парень и майор рухнул на асфальт.
В ушах майора звенел ультразвук.
Монстр приближался.
Рука майора выхватила пистолет и открыла огонь.
Серена рухнула и замолкла.
В этот момент вокруг завыли серены.
Майор встал на ноги и подбежал к парню.
— Вставай — сказал он.
— Мои уши… Чуть перепонки не лопнули… — ответил парень, поднимаясь на ноги и достав пистолет. — Черт, они подняли тревогу. Надо укрыться в доме.
— Давай в тот, что у перекрестка!
Сталкеры побежали к угловому дому, помогли друг другу перелезть через забор и оказались во дворе.
В этот момент они увидели еще одну серену.
Но здесь парень опередил Майора.
Выстрел — и монстр рухнул, не успев издать звук.
Сталкеры осмотрели двор и дом. Никого не было.
Майор подошел к серене и взглянул на нее.
Когда-то она была молодой девушкой, но мутация убила в ней человека, дав ей длинные когти, черные глаза и нечеловеческие повадки.
— Ясно, почему сереной называют — пробормотал он, взяв лопату и крепким ударом отрубив ей голову, после чего зашел в дом.
Парень уже сидел в темной гостиной, глядя в окно.
— Предлагаю переждать здесь до завтрашнего дня — сказал он. — Они заснут и мы спокойно доберемся до центра. Серен там не бывает, их военные отстреливают.
— Ладно — Майор скинул рюкзак на диван и сел рядом, достав пистолет. — Пока нужно подготовиться к следующему рывку.
— Как? — парень подошел к Майору
— Подготовить оружие к бою — ответил тот, разбирая пистолет. — Осечка сделает наш бой последним.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|