↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй падаван (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Общий, Повседневность, AU
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Согласно Кодексу один мастер может обучать только одного ученика. Исключения возможны в крайне редких случаях. Однако появление Кэла Кестиса не укладывается в рамки чего-то обычного. Никто в Ордене его не помнит. О нём нет записей в Архиве. Нет упоминаний его необычного оружия. Так откуда же Кестис взялся и овладел навыками джедаев? Почему он готов умереть, чтобы только не называть имя учителя? Пользуясь замешательством Совета, Квай-Гон берётся присматривать за ещё одним учеником.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Непризнанная истина

— Что всех так заинтересовало? — вопросил Квай-Гон, оказавшись в Зале тысячи фонтанов и увидев впереди не один десяток спин людей и инородцев.

Обычно это место помогало ему расслабиться и привести мысли в порядок, ведь здесь было необычайно красиво и спокойно. Светильники обласкивали посетителей тёплым солнечным светом, слышалось журчание множества фонтанов. Можно было неторопливо ходить по дорожкам и мостикам, услаждать взор различными цветами и необычными растениями, сидеть на лавочке или на траве, медитировать и вдыхать свежий воздух.

Однако сегодня многих посетителей Зала тысячи фонтанов что-то отвлекло от обычных занятий.

— Тебе лучше знать, — укоризненно отозвался на произнесённый вопрос один из мастеров, по всей видимости, вынужденный оторваться от медитации. — Это же твои два падавана вот там устроили поединок!

— У меня один падаван, и это Оби-Ван, — автоматически поправил его Квай-Гон, но тут же опомнился и решительно двинулся в гущу учеников и мастеров.

Он растолкал нескольких инородцев и вышел к берегу озера, где и проходил поединок. Квай-Гон остановился в первом ряду зрителей, но не стал подавать голос и нарушать бой. Вместо этого он сложил на груди руки и тоже принялся за ним наблюдать. Оба юноши — Оби-Ван Кеноби и Кэл Кестис — сегодня были невероятно энергичными и взмокшими. Они не сильно отличались по возрасту или росту, оба относились к человеческой расе, но различия в манере их боя и внешнем виде бросались в глаза всякому. Синий клинок светового меча Оби-Вана с характерным звуком соприкасался с фиолетовым клинком меча Кэла. Возможно, последнего теперь считали тем ещё дерзким юношей, ведь до него фиолетовый кристалл использовал один только Мейс Винду. Они были невероятно редкими, и он получил свой на планете Харрикейн в знак благодарности за успешно проведённую миссию. Кэл Кестис не мог там быть, ведь Винду был настолько удивлён видом его оружия, что проверил эту теорию лично и не нашёл подтверждения.

«Мои кристаллы с Илума, они сами приняли такой цвет, когда я медитировал и собирал новый меч», — утверждал Кэл, но никто в Совете не мог в такое поверить.

Однако в это верил Квай-Гон, убедившийся в том, что Кэл Кестис полон необъяснимых тайн и загадок. Когда он впервые увидел этого взлохмаченного рыжеволосого юношу, тот стоял в боевой стойке и держал в руках двухклинковый световой меч. Первое, что могло бы прийти в голову от его вида, так это то, что он приверженец тёмной стороны Силы и скоро рядом с ним возникнет его властный и безжалостный учитель. Вот только Кэл не был привержен тёмной стороне, он был крайне растерян и в результате оплошности получил серьёзную травму, из-за которой Квай-Гон доставил его в Храм. Его прибытие поставило многих в тупик. О Кестисе не было никаких сведений ни в Архиве, ни в библиотеке, сам он не хотел говорить, откуда он родом и кто тайно обучал его навыкам джедаев. Кестис сбежал из Храма, возможно, опасаясь, что его арестуют, но никто не отправил за ним погоню и спустя две недели он вернулся. Ослабший и отрешённый, готовый к разговору как к казни.

«Понимаем мы, что учитель твой дорог тебе, но нарушил он Кодекс, в ученики взяв тебя тайно, — говорил ему в зале Совета магистр Йода. — Не в ответе ты за действия его, но предстать он должен перед нами. Его назови ты и с миром оставайся в Храме».

«Я не могу этого сделать, магистр, — ответил Кэл, и стоявший рядом Квай-Гон ощутил в Силе его решимость и некоторую долю печали. — Я поклялся, что буду помнить… — его голос дрогнул, но юноша быстро справился с подступившими эмоциями, — наставления и жертву моего учителя. Он… погиб, защищая меня, может, он и был не прав, но если я его назову и тем самым предам, очернив его память, то мира в моей душе больше никогда не будет. Накажите меня, если считаете его виновным».

После такого заявления он склонил голову в знак смирения и не видел, как члены Совета переглядывались. Наказывать юношу, не представлявшего угрозу, они не то что не собирались, но и даже не думали. Возможно, их покорила его преданность или же они тоже ощутили в Силе его эмоции, и поверили. Посовещавшись, Йода объявил, что Кэл может остаться в Храме: его связь с Силой очень крепка, он умел и неплохо владеет световым мечом, а значит, один из мастеров или рыцарей может взять его в падаваны. Йода сказал, что опросит свободных мастеров об этом. Вот только магистр почему-то не учёл одну серьёзную загвоздку. Кэлу шёл семнадцатый год, он уже был не настолько юн, чтобы с ним можно было наладить связь, переучить или доучить, и в то же время он для многих был чужим, загадкой, к которой не всякий горел желанием проявить интерес. Но Квай-Гон питал интерес к загадкам, непростым задачам и имел чутьё на уникальные и крайне одарённые личности. Кэл Кестис был именно таким, в этом у него не было сомнений.

«Я мог бы за ним присмотреть, — предложил он Йоде, — временно, разумеется. Пока вы не найдёте ему достойного мастера».

По Кодексу один рыцарь или мастер мог одновременно обучать только одного падавана, и Квай-Гону это было прекрасно известно. Однако существовали редкие исключения. Например, когда его самого похитила безумная учёная и ставила над ним опыты, Оби-Ван остался один и был закреплен за другим рыцарем, а именно за Ади Галлией, на тот момент обучавшей Сири Тачи. Это было временно, но фактически Ади руководила двумя падаванами, и неизвестно, как долго это бы продлилось, если бы Оби-Ван не проявил упорство в спасении своего учителя.

«Благородно это, но сомнительно очень, — задумчиво ответил Йода, — как бы не повлекло ещё больше проблем…»

Квай-Гон иной раз бросал Совету вызов, как и смело говорил, что Кодекс джедаев не без огрехов. Это же он сделал и в ситуации с Кестисом, сказав, что, возможно, его участие поможет юноше довериться хоть кому-то и наконец-то рассказать о себе.

«Разумно это, — был вынужден признать Йода, — временно можешь ты присмотреть за ним, но не забывай, что падаван твой Оби-Ван».

Временно, как оно порой бывает, длилось вот уже третий месяц и неизвестно последний ли. В текущую минуту Квай-Гон смотрел за сражением учеников у озера и не знал, чьей победы желал бы больше. Оби-Ван в своих светлых одеждах, с короткой стрижкой и падаванской косичкой, прыгающей на плече от каждого действия, выглядел как подобало настоящему джедаю. Он был быстр и сосредоточен, подпрыгивал, молниеносно рубил, крутился и отбивал ответные удары. Кэл, наоборот, всё ещё был одет в тёмные брюки, грубую на вид рубашку и не имел косички. Он всё так же походил на рабочего из нижнего и крайне бедного квартала Корусанта, чем на джедая. Кэл не нападал, а скорее сдерживал удары. Он неоднократно использовал Силу, чтобы оттолкнуть Оби-Вана и попытаться уронить на спину, несколько раз он останавливал удары его меча, используя Стазис, но очень мало отрывался от земли. Вместо этого он уклонялся, подныривал в кувырке под световой меч и с разворота наносил удар или же использовал толчок Силы. Его связь с ней уже не в первый раз привлекала внимание Квай-Гона. Оби-Ван, конечно, тоже периодически взывал к Силе, но не мог делать это так часто и эффективно, как Кэл. Зато движения и стойки Оби-Вана были отточены до превосходства, чего нельзя было сказать о Кэле, сочетавшим в атаке действия, как будто бы взятые из разных стилей. В его обучении имелись недочёты и пробелы, которые стали видны на практике.

— А-а-а-ай! — невольно вскрикнул он, когда световой меч коснулся его колена и прожёг дыру в штанах.

Обычно подобные поединки на этом и заканчивались: на том моменте, когда один из учеников оставит другому след на теле. Однако Оби-Ван и Кэл не закончили на этом. Более того, Кэл впервые не только оторвался от земли, но и перепрыгнул через Оби-Вана. Его стремительная атака могла бы оставить на спине или шее последнего не один след, но Оби-Ван быстро развернулся и продолжил бой. Его клинок соприкасался то с одним, то с другим клинком двойного меча Кэла. Вот только произошла перемена. Теперь Оби-Вану приходилось защищаться и отступать и ему явно стало не хватать той энергии, что он израсходовал в начале.

Квай-Гон невольно хмыкнул, решив, что выжидающая тактика Кэла оправдала себя. Тот подогнал Оби-Вана к самой кромке воды. Преимущество теперь было за ним, и он явно бы победил, если бы был внимательнее. Оби-Вану достаточно было воззвать к Силе и взмахнуть свободной рукой, как один из клинков меча Кэла соприкоснулся с водой и дезактивировался. Ему пришлось вернуться на сушу и продолжить схватку одним клинком. Он задержал удар Оби-Вана за счёт Стазиса, и тот ударил его с ноги. Кэл поскользнулся и упал на спину, световой меч Оби-Вана вышел из Стазиса и тот совершил взмах. Оба клинка с шипением соприкоснулись, и Квай-Гон вышел вперёд.

— Довольно! — резко сказал он, наградив обоих юношей суровым взглядом.

Они тут же дезактивировали мечи, и Оби-Ван протянул Кэлу руку. Тот принял её и поднялся на ноги. Квай-Гон развернулся и двинулся из Зала, из-за чего оба юноши поспешили за ним.

— Учитель, мы не собирались изводить друг друга до смерти, — пристроившись с одной стороны, заверил Оби-Ван, — только хотели попрактиковаться и отточить наши навыки.

— Именно так, мастер Джинн, — тут же подтвердил прихрамывающий Кэл, пристроившийся за Квай-Гоном с другой стороны.

— Отправляйся в медкорпус, — сказал ему последний и, как только парень их оставил, заговорил с Оби-ваном: — Ты достойно бился, мой падаван. Горжусь тем, что ты смог на ходу придумать, как лишить противника преимущества.

— Спасибо, учитель, — тепло отозвался Оби-Ван, следуя за ним по коридору.

Они остановились у лестницы, и Квай-Гон посмотрел ему в лицо.

— Вот только скажи мне, с каких пор джедай заносит оружие для удара над поверженным противником?

Это была серьёзная ошибка, ведь Оби-Ван вымотался и снова поддался своему нетерпению. Он понял это и опустил взгляд в пол.

— Виноват, учитель, я…

— …хотел победить во что бы то ни стало, — закончил за него Квай-Гон. — Надеюсь, ты учтёшь на будущее, что мы не убийцы, мы…

— Защитники и хранители мира, — закончил за него Оби-Ван и поднял взгляд.

Одного замечания было достаточно, и учитель положил ему на плечо ладонь.

— Иди собирайся, падаван, нас ждёт миссия, — сказал он куда мягче. — Встретимся на взлётной площадке.

Оби-Ван кивнул и помчался по лестнице наверх. Квай-Гон же развернулся и двинулся по коридору дальше. Он не дошёл до медкорпуса совсем немного, как навстречу ему вышел Кэл Кестис. На его колене выделялась светлая повязка.

— Я в полном порядке, мастер Джинн, — тут же заверил Кэл. — Уверяю вас, мы с Оби-Ваном не спорили и не провоцировали друг друга, устроить поединок было нашим взаимным решением, — энергично прибавил он, не в силах скрыть волнение.

Квай-Гон не сомневался, что если бы эти двое действительно поспорили, то они оба утверждали бы обратное. Удивительно, но им быстро удалось поладить. Несмотря на то, что Оби-Ван с самого начала относился к Кэлу с большим подозрением, он заметно беспокоился о его судьбе во время, когда Совет решал, что делать с неизвестным джедаем. Возможно, на суждениях Оби-Вана отразились его прежние поступки. Когда-то он сам покидал Орден и очень надеялся, что его примут обратно. Возможно, возвращение Кэла напомнило ему об этом. Узнав, что Квай-Гон хочет присмотреть за вторым учеником, Оби-Ван не высказал ни одного возражения, более того, он сам попытался наладить с ним контакт. Оби-Ван был дружелюбен и это именно он узнал, что Кэл какие-то годы скрывался на отдалённой планете. Узнал, что учитель Кэла умер у него на глазах, когда ему было лишь двенадцать лет. Должно быть, для мальчика это стало большим потрясением. Вот только Кэл так и не сказал, от кого именно его защищал учитель и на какой планете он скрывался.

— Это был достойный поединок, — заверил его Квай-Гон. — Ты хорошо сражался, Кэл, и, уверен, в будущем будешь сражаться ещё лучше.

— Да, мастер Джинн, я непременно отточу свои навыки.

— Напомни мне поработать с тобой, когда мы снова будем в Храме.

Брови Кэла поползли вверх, и на губах возникла улыбка.

— Непременно, масте… учитель, — сказал он.

И это тоже очень отличало юношей, про себя заметил Квай-Гон. Скажи он Оби-Вану, что тому надо поработать, тот бы помрачнел и в первую же свободную минуту принялся изводить себя тренировками. Оби-Ван очень упрям и нетерпелив, он может и хочет стать достойным рыцарем, но часто и слишком отчаянно пытается это доказать другим. Оби-Ван стремится к свободе и зрелости, Кэл же, наоборот, иногда рассуждает очень зрело, полагается на Силу, но не стремится преуспеть и желание ему в чём-то помочь воспринимает куда теплее. Возможно, в этом на него повлияли свои травмы.

— Подождите, вы сказали «когда снова будете в Храме»? — опомнившись, переспросил он и тут же поник. — Вам с Оби-Ваном нужно куда-то улететь?

— Нам с тобой и Оби-Ваном нужно куда-то улететь, — поправил его Квай-Гон, и глаза Кэла сделались шире. Конечно же он не ожидал, что Совет позволит ему так скоро выполнять его волю, но Йода был верен себе и выразился, как обычно, двусмысленно: «Одобрить не можем мы участие его в какой-либо миссии, но и запретить Храм покидать ему не можем тоже». — Разумеется, если ты готов к нам присоединиться.

— С большим удовольствием. — Кэл с трудом сдержал улыбку, которую выдавали его глаза. — Что я должен делать?

— В ответ на запрос о помощи Орден заявил, что на планету явятся два джедая, поэтому я подумал, что ты мог бы побыть нашими глазами и ушами в порту, — ответил Квай-Гон. — В таком виде ты легко сойдёшь за механика или разборщика…

То, что Кэл до сих пор не одевался как джедай сейчас было только на руку, и он нисколько не обиделся, когда понял это. Квай-Гон вручил ему комлинк, сказал, что свяжется с ним сам и объяснил, где находится его звездолёт.

— Да пребудет с тобой Сила, — пожелал он на прощание и проводил юношу задумчивым взглядом.

Мастер в Зале тысячи фонтанов оказался прав, невольно подумалось ему. У учителя со временем устанавливается особая связь с падаваном, каждый из них по-своему заботится и помогает другому, и сейчас Квай-Гон немного беспокоился о Кестисе. Взять его с собой было его решением, так же, как и когда-то направлять Оби-Вана, не являющегося его учеником. В то время он долго сомневался, прежде чем признал, что между ними установилась особая связь и что судьба мальчика ему не безразлична. Сейчас, по прошествии нескольких лет, было бы глупо отрицать, что та история его ничему не научила.

«Нет, у меня два падавана», — поправил сам себя Квай-Гон, отправившись к взлётной площадке, но не ощутил ни капли стыда или укола совести за подобное нарушение. Кодекс джедаев не был идеальным, и он больше верил в Силу, чем в истины, которые при желании можно было трактовать по-иному. Сила неоднократно связывала его с Оби-Ваном, и она же столкнула их с Кэлом Кестисом. Значит, так было суждено. Квай-Гон кивнул сам себе и своим мыслям. Увидел у трапа падавана и молча зашёл с ним на корабль. Полёт обещал был долгим, за это время можно было обсудить все детали касательно их миссии и заодно отдохнуть. Совсем скоро Квай-Гон откинулся в кресле и задумчиво уставился в иллюминатор. Всё идёт так, как и должно. Однажды все тайны и загадки сами собой разрешатся, заключил он и закрыл глаза.

Глава опубликована: 22.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
В игрушку не играл, поэтому очень тяжело было оценить сюжет. А остальное хорошо :)
И все? А дальше что было?
Гиллуин
Игра же.
Deskolador
В смысле?
https://fanfics.me/character73507 - главный герой игры. На компе.
А, да, это я знаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх