↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Теория полета (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Общий
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что важнее — придумать крылья или выиграть войну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Когда Скорпиусу исполнилось семь лет, родители подарили ему маленькую метлу. Она была почти как настоящая, только летала совсем невысоко. Первые дни Скорпиус летал на новой метле все свободное время, а потом привык и однажды спросил маму:

— А вы можете купить мне крылья? Такие, как у гиппогрифов?

— Нет, Скорпи. Волшебники летают не на крыльях, а на метлах.

— А почему?

— Потому что люди не могут летать на крыльях, — ответила мама, подумав. — Однажды молодой волшебник по имени Икар попробовал создать такие крылья из перьев, скрепленных воском. Завершив работу, Икар отправился в первый полет, но слишком приблизился к солнцу. Оно растопило воск, которым были скреплены перья, они разлетелись, а Икар упал в море и утонул. С тех пор волшебники летают на метлах…

— Но это неправильно! — заявил Скорпиус после недолгого размышления.

— Почему?

— Если Икар не смог сделать крылья из перьев и воска, это не значит, что их нельзя сделать вообще! Нужно попробовать по-другому…

— Но это очень сложная работа, милый. Чтобы сделать ее удачно, нужно хорошо учиться и потратить много времени и сил.

— Я постараюсь, мам.

— Удачи, милый. Только на твоем месте я бы не рассчитывала на быстрый результат. Если взрослым волшебникам за тысячи лет не удалось этого добиться, у тебя наверняка тоже выйдет не сразу. И для того, чтобы у тебя хоть что-то получилось, нужно очень хорошо учиться.

— Я понял, мам. Я буду стараться…

Первого сентября в дом пришел учитель месье Шантильи, высокий, худой и сутулый. Он плохо видел, но очень много знал и рассказывал интересные истории о волшебниках и маглах, но делал это редко, а чаще учил читать, считать и писать. Еще месье Шантильи преподавал французский, немецкий и итальянский языки, хотя говорить по-французски и по-итальянски Скорпиус и раньше умел.

Теперь во время завтрака, обеда и ужина мама один день обращалась к сыну, мужу и слугам по-французски, второй — по-немецки, третий — по-итальянски, и все, в том числе и Скорпиус, должны были отвечать ей так же. Поначалу это было странно, но потом стало привычным.

Учеба давалась Скорпиусу легко. Вот только творить магию учат только в Хогвартсе, а без нее невозможно придумать волшебные крылья. И Скорпиус подгонял время, мечтая о том дне, когда отправится в школу. Жаль только, задавака Джоанна Гойл поедет в Хогвартс на год раньше…

Вскоре после того, как Скорпиусу исполнилось восемь, папа сумел достать билеты на финальный матч чемпионата мира по квиддичу, проходивший в Германии. Скорпиус раньше никогда не видел финальную игру чемпионата мира и не бывал в Германии, поэтому неделю перед поездкой провел в мечтах о ней. Он даже учился невнимательно, но месье Шантильи не обиделся, а, улыбаясь, сказал:

— Что ж, будущий ловец не может не думать об игре даже во время учебы! Но имейте в виду, молодой человек: на будущей неделе вам придется учиться вдвое прилежнее, чем обычно!

Игра начиналась в четыре часа дня в воскресенье, и, чтобы успеть, нужно было уехать из дома в десять утра. В субботу решили никуда не ходить, чтобы не тратить силы перед поездкой, и большую часть дня Скорпиус провел с папой в саду, играя в короля Артура и Мордреда. Разумеется, в отличие от хроники Мэллори, король Артур разгромил коварного противника.

Они вернулись домой усталые и перепачканные, но счастливые. Умывшись и переодевшись к обеду в своей комнате, Скорпиус отправился к папе, чтобы вместе с ним пойти в столовую.

Дверь папиной комнаты была приоткрыта, и, подходя к ней, Скорпиус услышал его голос, непривычно резкий и жесткий:

— Так. Понял. Не нужно кричать, я тебя прекрасно слышу. Сейчас буду. Целителей и легилимента вызвал? Молодец! Журналисты еще не появились? Ах, уже появились… Молчи, как под Силенцио, я приеду и сам с ними поговорю… Что-что? Не понял, повтори! А вот это уже лишнее. Не хнычь, не маленький! А как это еще назвать? Плакать будешь, когда все закончится. Хорошо закончится, я сказал! И не в таких переделках бывали. Прорвемся! Все, я сейчас буду… — затем в комнате раздался какой-то шум, а потом отец негромко скомандовал: — Кто здесь? Заходи медленно, руки вытяни перед собой!

— Что случилось?! — Скорпиус вошел в комнату. Он встревожился, сам не понимая почему, ведь папа сказал, что все будет в порядке.

Отец сидел за столом, направив палочку на дверь в коридор. Другую руку папа опустил и спрятал под стол так, что Скорпиус ее не видел. Больше в комнате никого не было, только на столе лежала короткая и толстая железная вещица, явно магловская.

— С кем ты разговаривал только что? — удивился Скорпиус.

Увидев его, папа улыбнулся, положил что-то в карман мантии рукой, которую раньше прятал под столом, и сказал:

— Я говорил с одним моим подчиненным с помощью вот этой штуки, — он указал на лежащую на столе магловскую вещицу. — Если у твоих знакомых есть такая же, вы можете слышать друг друга на любом расстоянии.

— Это магия?

— Нет, магловские знания.

— Здорово! А теперь пойдем обедать!

— Нет, Скорпи, — отец смущенно улыбнулся. — Мне нужно уходить. Вернусь поздно; может быть даже, не сегодня, а завтра или послезавтра. Я, конечно, постараюсь успеть к отъеду в Германию, но не уверен, что получится…

— Ты пропустишь финальный матч чемпионата мира?! — ужаснулся Скорпиус.

— Придется, — папа закусил губу. — Работа — это работа, тут ничего не поделаешь… Не волнуйся, ты непременно увидишь эту игру, даже без меня… — он встал из-за стола, поднял Скорпиуса на руки и прижался щекой к его щеке. — Передай маме, что к ужину я не вернусь. Все в порядке, но дела требуют моего присутствия. Ждать меня не нужно… Ты все запомнил?

— Да, — Скорпиус очень любил, когда отец брал его на руки, это напоминало самый настоящий полет. Обычно папа еще и кружил сына в воздухе, но сейчас просто поставил на пол, попрощался, взял с каминной полки горсть летучего пороха, бросил ее в камин и исчез в зеленом пламени. Прощальные слова сына повисли в воздухе.

Скорпиус отправился в столовую и рассказал обо всем маме. Она закусила губу и сказала:

— Не волнуйся! Если папа опоздает, то дядя Грег, тетя Пэнси и Джоанна возьмут тебя с собой, они ведь тоже едут на матч.

— Но я хочу с папой! — Скорпиусу стало очень грустно: квиддич нужно смотреть с папой, а с дядей Грегом и тетей Пэнси хорошо ходить к гиппогрифам.

— У папы работа, милый, — мама грустно улыбнулась. — Тут ничего не поделаешь…

Когда Скорпиус лег спать, а мама и Импи погасили свет и ушли из его комнаты, он добросовестно попытался заснуть, но не смог. Поворочавшись в кровати некоторое время, Скорпиус встал, зажег свечу и по пустым и тускло освещенным коридорам отправился в папину комнату: вдруг он уже вернулся? Тогда завтра они вместе поедут на финальную игру!

Дверь отцовской комнаты была приоткрыта, и оттуда в полутемный коридор падала полоска света. Скорпиус счастливо улыбнулся и вошел внутрь.

На столе горел массивный подсвечник. Большое кресло, обычно стоявшее у стены, сейчас было выдвинуто в середину комнаты. В кресле сидела мама; ноги она поджала под себя, а под голову подложила подушку.

— А почему ты сидишь здесь? — удивился Скорпиус. — Папа ведь сказал, чтобы ты его не ждала…

— А я и не жду, — мама вздрогнула и растерянно улыбнулась. — Просто посижу немного и уйду… А ты иди спать, тебя завтра ждет дальняя дорога... Импи, проводи Скорпиуса!

Домовуха немедленно появилась в комнате, грустно посмотрела на хозяйку и скомандовала:

— Мистер Скорпиус, следуйте за мной!

С мамой и Импи не поспоришь, приходится подчиняться…

Финальная игра оказалась интересной, в ней играли уругвайцы и мадагаскарцы, и борьба шла отчаянная. Но насколько же было бы интереснее смотреть матч вместе с папой!

Вернувшись домой, Скорпиус немедленно спросил у встречавшей его няни:

— Импи, а папа вернулся? Я хочу рассказать ему об игре!

— Ваш батюшка вернулся, мистер Скорпиус, но сейчас спит. Он был легко ранен, но скоро поправится. Ваша матушка сейчас с ним…

Почему-то стало трудно дышать. Скорпиус вспомнил некоторые из прочитанных книг, испугался и быстро спросил:

— Но с папой точно все в порядке?

— Да, конечно, мистер Скорпиус. Целители ведь отпустили его из больницы…

— Я хочу его увидеть! — только бы не заплакать, плачут только малыши и девчонки! — Я не буду беспокоить папу, только посмотрю на него — и сразу уйду…

— Хорошо, мистер Скорпиус, — вздохнула Импи, — только ведите себя тихо! Ваш батюшка очень устал…

Папа лежал в своей комнате, мама сидела рядом. Он был очень бледен, но ран Скорпиус не заметил, да и дышал отец глубоко и ровно.

Но радость от финальной игры чемпионата мира исчезла, словно ее и не было.

Папа провел дома еще две недели. Скорпиус должен был радоваться этому, но страх за отца и непонятная тоска не исчезли, а лишь спрятались и норовили вырваться на волю при каждом удобном случае.

Через несколько дней после того, как Скорпиусу исполнилось десять, отец спросил:

— Ты уже решил, на какой факультет Хогвартса хочешь поступить?

— Да, пап, в Равенкло, — Скорпиус очень хотел поскорее стать умным, чтобы как можно быстрее придумать крылья, да и символ факультета — орел — ему очень нравился.

— Это, конечно, твой выбор, — задумчиво сказал отец, — и мы с мамой примем его, каким бы он ни был, но я бы советовал тебе предпочесть Слизерин.

— Потому что там училась все наши родичи, и ты, и мама? — Скорпиус с трудом подавил тяжелый вздох; провести семь школьных лет в подземелье очень не хотелось.

— Нет, не поэтому, — отец слегка улыбнулся. — Гораздо важнее другое: почти все наши родные и друзья — аристократы древнейших фамилий Англии, а Слизерин был создан именно для аристократов.

— Но разве это так важно? — удивился Скорпиус.

— Это с какой стороны посмотреть. Безусловно, даже тысяча знатных предков не поможет тому, кто ленив и глуп. Но мы — мама, тетя Пэнси, дядя Грег, я — помним многие поколения наших предков, и это отличает нас от всех остальных. Повторю, лично мы не становимся лучше оттого, что наши фамилии существуют долгие века, но данное обстоятельство выделяет нас среди остальных. Мы должны им гордиться и стараться не посрамить память наших предков…

— Но это можно сделать и в Равенкло!

— Ты прав. Но среди своих лучше видно, кто ты и чего заслуживаешь; здесь никто не будет ни пресмыкаться перед тобой из-за того, что ты аристократ, ни презирать тебя за это.

— А разве кто-то презирает аристократов?

— Если есть люди, — отец задумался, подбирая слова, — которые восхищаются нами только из-за наших фамилий, то должны быть и те, кто нас за это презирают. И те, и другие равно неправы, но из-за них аристократам все же лучше держаться вместе. Тогда никто не припишет их происхождению ни их успехи, ни свои неудачи…

— Но мне все равно больше нравится Равенкло! — Скорпиус растерянно закусил губу.

— Если ты думаешь так, — твердо ответил отец, — тогда поступай в Равенкло! Я не хочу, чтобы ты винил в своих неудачах меня… Иногда, чтобы быстрее добиться своего, нужно сойти с наезженной тропы. Это не страшно, если четко видеть цель, к которой стремишься. Но вдали от людских дорог легче заблудиться и угодить в трясину, и об этом тоже не следует забывать. Ты понял меня, сын?

— Да, папа. Все это очень сложно… Я должен подумать…

— Обязательно подумай, время у тебя есть. Выбирая факультет, ты определяешь свою судьбу как минимум на семь ближайших лет. Согласись, это немало…

— Да уж! Мне кажется, этот год никогда не закончится, и в Хогвартс я никогда не поеду! Так долго еще ждать! Везет же Джоанне — она пойдет учиться уже первого сентября!

— Ничего! — отец улыбнулся. — Тебе осталось ждать совсем недолго. Ты и не заметишь, как пройдет время!

Скорпиус кивнул, хотя и не мог поверить папиным словам.

Глава опубликована: 22.06.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Мне понравилось))
Такие детки милые.
И хочется ещё)
sectumsempra69,
спасибо за добрые слова! Рада, что понравилось. :) Проды, увы не будет, фик закончен. :(
Красивый фф!
Рада, что в нём сын Драко показан как положительный и добрый ребёнок. Жаль только он пошёл в Слизерин...
Louise,
спасибо за добрые слова! Всегда приятно радовать читателей. )

-----Рада, что в нём сын Драко показан как положительный и добрый ребёнок.------Мне Скорпиус не кажется плохим. ))) Да и Драко, ИМХО, тоже отнюдь не злодей - он просто верит в то, чему его учили родители. Но при этом Драко старается не делать того, что считает злом, - например, он не выдает даже тех, кого считает врагами.

-----Жаль только, Скорпиус он пошёл в Слизерин...----По-моему, это вполне закономерно. Слизерин - факультет для чистокровных. А чистая кровь - это не только чванство, но еще и память о предках, и многовековые традиции. Это ведь хорошие вещи и редкие в наше время! Так что, ИМХО, такие чистокровные, как Скорпиус, в Слизерине нужны больше, чем на любом другом факультете.
продолжения сильно не хватает( и про войну факультетов, и про отношения деток.
fis-moll,
продолжения точно не будет.

Война факультетов не закончится никогда. На обоих факультетах всегда будут люди, желающие сражаться с врагами, так что повод для боевых действий всегда найдется.

А главные герои совершили, м. б., главную победу во всей своей жизни - они отстояли свое право жить так, как хотят, и дружить с кем хотят, не оглядываясь на мнение большинства. Свет этой победы останется с ними навсегда.

А насчет дальнейших отношений... Когда дети повзрослеют, наверняка возникнет много любовных многоугольников. Мне почему-то кажется, что самой невезучей окажется Джоанна, а писать об этом неохота, увы. :(
Красиво одо слово красиво и необычно(ну ладно два =} ) очень парадовало что Скорп и Роза не вместе.....единственное жаль что Джеймс не сними....он тоже харош нет чтобы прекратить напатки грифоф он им помогал из-за тогочто не то о них подумал хотя...что еще он мог поделать в такой ситуаци....думаю у них все получится и мечта Скорпа осуществится)))жаль что проды не будет....хотя если там Роуз и Скорп будут вместе....не яб читать не стал....без обид^^

Хорек
Реджи__хорек,
спасибо за внимание к фику и за добрые слова! ))) Насчет отношений Розы и Скорпа - они маленькие еще, и кто с кем в итоге будет, пока совершенно неясно. )))

Проды в любом случае не будет, но я бы не обиделась даже в том случае, если бы она была, а вы читать не стали. ))) Фломастеры у всех разные, и я очень рада, что вы прочитали хотя бы этот мой фик. ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх