↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шестой (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 191 161 знак
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Описание:
Попаданец в Джона Сноу.
Посвящение:
Битве бастардов... самой позорной битве Семи Королевств)
Примечания:
Все глупости сериала сохраняются. Если авторы сериала сделали всех тупыми, то они и будут тупыми в моей версии. Другое дело, врождённый тупизм можно перевоспитать.
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог. Чёрный Бастард со Стены

302 год от З. Э.

Чёрный замок

Два человека вышли из лифта Ночного Дозора. Старый бородатый бывший контрабандист по имени Давос обратился с просьбой к лорду командующему этого места, пытаясь убедить послать одичалых на помощь королю Станнису Баратеону. — Кто помог вам? Станнис. Теперь вы нужны ему!

Молодой черноволосый и кареглазый человек по имени Джон Сноу, являющийся лордом командующим Ночного Дозора, сильно сомневался в успешности переговоров с одичалыми. — У нас мало людей, мы ничего не изменим.

Давос напирал, пытаясь убедить. — Зато одичалые смогут.

Джон устало повернулся и громко сказал. — Одичалые не будут сражаться за Станниса. Я уже говорил...

Давос, практически скрипя зубами, проговаривает в ответ. — Вы спасли их проклятые жизни! Если они хотят жить в Семи королевствах, сохранившись за нашей Стеной, пусть сражаются за эти земли.

Джон поначалу призадумался, но после ответил снова. — Это не их бой...

Грохот открывающихся ворот заставил мужчин прекратить спор, заставляя их посмотреть на ворота Чёрного замка, которые, распахнувшись, пропустили одинокую всадницу в красных одеждах по имени Мелиссандра.

Лорд командующий быстрым шагом направился к жрице из Асшая. За ним последовал Луковый Рыцарь. Боясь худшего, он останавливает всадницу и задаёт волнующий его вопрос. — Станнис?

Мелиссандра лишь грустно усмехнулась и быстро отвернулась, спешиваясь с лошади.

Давос приостановил спустившуюся жрицу, пытаясь развеять страшную догадку своего сознания. — Ширен? Принцесса.

Мелиссандра, как побитая собака, посмотрела прямо в глаза старика. Этот взгляд сказал больше, чем пустые слова. Она тихо покинула общество двух стоящих перед ней людей, направившись к своей комнате. Джон устало вздохнул, коря себя за глупость. Он должен был согласиться стать Старком, но из-за собственной клятвы и гордости отказался. Теперь это уже не имело значения. Он похлопал Давоса по плечу и отправился в личные покои командующего Ночного Дозора.

Ночь наступила, и падал мелкий снег. Джон сидел в кресле, просматривая за столом письма. Одни слова были хуже других. Пергамент в его руках не проносил ничего хорошего. За окном наступила ночь, а он даже не заметил, всё вздыхая о смерти Станниса и невинной принцессы Ширен Баратеон. Джон не хотел думать, что могли сотворить Болтоны с маленькой девочкой.

Джон откинул одно письмо, взял другое, просмотрел и снова откинул. С грустным выражением лица он спокойно откинулся назад на спинку кресла. Его палец медленно опускался на стол, создавая звук капли воды, падающей вниз. Джон долгое время смотрел лишь в одну точку и барабанил пальцем по столу, пока не остановился, чтобы помассировать уставшие глаза и лоб.

Джон вздохнул, как старый, уставший от жизни человек, пытаясь придумать, как поступить дальше. Его мысли прервались, когда неожиданно дверь с грохотом открылась, впуская Олли.

— Лорд командующий! Один из одичалых, которых вы привели. Он знает вашего дядю Бенджена. Говорит, он ещё жив.

Джон резко встал и решил уточнить. — Он точно говорил про Бенджена?

Лорд командующий посмотрел прямо в лицо Олли, крестьянского мальчишки из Дара, сбежавшего в Чёрный Замок после того, как его деревню разграбили одичалые. После битвы Джон назначил мальчика своим стюардом, пытаясь примирить враждующие фракции внутри Ночного Дозора. Даже несмотря на смерть Игритт от стрелы Олли.

— Про первого разведчика.

Как только Джон услышал эти слова, он подорвался с места и направился на выход.

Коротко стриженный рыжеволосый мальчик взволнованно ответил, следуя за командиром. — Он знает, где искать.

Джон вышел и спустился по деревянным ступеням прямо во двор, где его ждал сир Аллисер Торн. Первый разведчик Ночного дозора, ранее — мастер над оружием. Он отвечает за подготовку новобранцев и имеет дурную привычку придумывать им обидные прозвища. Джон направился за братом Дозора, пытаясь надеть черные перчатки.

— Он видел вашего дядю в Суровом Доме в прошлое полнолуние. — ответил жёсткий и сухощавый, с тонкой улыбкой и жестким голосом первый разведчик Ночного Дозора.

Джон не обратил внимания на улыбку собеседника, наконец надев черные перчатки. — Может, врёт?

— Может. Сейчас выясним.

Сноу, надеясь на успех в поясках дяди Бена, взволнованно спросил. — Где он?

— Вон там. — ответил сир Аллисер Торн. Указывая глазами на стоящих в полукруге братьев Дозора.

Джон поспешно растолкал нескольких братьев в освещённом месте, остановившись перед табличкой с надписью "Предатель". Прочтя надпись, он медленно поворачивается обратно, встречаясь взглядом с Аллисером Торном, который быстро наносит удар кинжалом прямо в его живот. Выплюнув звуки боли, Джон посмотрел на рану, наконец, осознавая происходящие.

— За дозор!

Первый убийца вытащил кинжал. Из отверстия полилась кровь. Джон, прибывая в шоке, получает ещё один удар кинжалом от первого строителя Отелла Ярвика.

— За дозор!

Следующий удар он получает от первого стюарда Боуэна Марша.

— За дозор!

Джон шатался, но устоял. Братья начали по очереди наносить удары кинжалом в живот, повторяя фразу "За дозор!". Лорд командующий получил пять ножевых ранений. Больше не в силах стоять, Джон падает на колени перед предателями. Шёл снег. Кровь стекала вниз. Дозорные расступились, пропуская маленького, озлобленного на одичалых подростка.

Джон с раскрытыми глазами смотрит прямо на лицо Олли и проговаривает лишь одно слово. — Олли...

Мальчик наносит шестой, заключительный удар прямо в сердце. — За дозор!

Лорд командующий падает на землю и умирает в одиночестве на снегу, в то время как его бывшие товарищи расходятся по сторонам. Свет факелов гаснет, оставляя труп с открытыми глазами наблюдать за ночным небом и падающим снегом.

Глава опубликована: 11.09.2024

Пролог II. Из мертвых

303 год от З. Э.

Возвращённый

Слышался вой волка. Во дворе Чёрного замка в небольшом сугробе снега находился окоченевший труп лорда командующего Ночного Дозора. Снег под ним стал тёмно-алым от холода и цвета крови.

Призрак пытался выбраться из клетки. Он издавал грустные завывания, пытаясь привлечь внимание.

Давос, находившийся в задумчивом состоянии, услышал скрип клетки и волчий вой. Оторвавшись от созерцания пола, контрабандист решил выйти во двор.

Старик, хмуря глаза, начал осматривать в темноте внешний двор замка, пытаясь понять, почему воет волк. Заметив лежащий труп знакомого человека, Луковый Рыцарь с испуганным выражением лица быстро спустился по деревянным ступеням.

Увиденное сильно шокировало старого рыцаря. Вой волка привлёк внимание невиновных дозорных, один из которых выкрикнул. "Это во дворе!".

Послышались звуки сапог. Дозорные спустились во двор. "Давай быстрее!" Послышались голоса. "Лорд командующий!". Заметившие лорда командующего. "Сюда!".

Эддисон Толлетт, или просто Скорбный Эдд с ещё тремя братьями шокировано смотрели на окоченевший труп Джона Сноу. Давос присел, смотря на надпись "Предатель". Опасаясь предателей, Луковый Рыцарь проговорил. — Отнесём его внутрь.

Давос поднялся, а братья дозора принялись за дело. Джона подняли и понесли в его покои. Контрабандист немного задержал взгляд на месте убийства, но поспешно опомнился и поспешил за союзниками. Внутри Эдд сбросил вещи со стола, очищая место для тела, которое аккуратно положили на стол. Толлетт с печальным выражением лица осмотрел ранения. Его левая ладонь оказалась вся в крови лорда командующего. Напоследок он осторожно закрывает открытые глаза Джона.

В очаге слышался треск полена. Скорбный Эдд ясно понимал, кто причастен к предательству. — Это сделал Торн.

Послышался вздох, и Давос решил задать вопрос. — Кому из братьев ты можешь верить?

— Верить? — жестко повторил вопрос Эдд. — Тем, кто сейчас здесь, — ответил он, смотря на присутствующих.

— Его волк тебя знает? — сведя брови вместе задал важный вопрос Давос.

Эдд кивнул в ответ.

— Нам нужна любая помощь, — поставил цель всем присутствующим Луковый Рыцарь.

Эдд повернулся, направляясь к двери, но не успел он подойти к ней, как раздался стук. Все моментально вытащили из ножен мечи, намереваясь в худшем случае дать бой. Но прозвучавший голос успокоил их нервы.

— Сир Давос. — прозвучал женский голос.

Сиворт кивнул на молчаливый вопрос на лице Толлетта. Ночной Дозорный открыл дверь, впуская Красную Даму.

Мелиссандра вошла вовнутрь, встречая труп Джона Сноу. С печальным взглядом и дрогнувшим голосом она проговорила. — Я видела его в пламени. В сражении у Винтерфелла.

Сир Давос покачал головой и причмокнул от досады. — Не знаю насчёт пламени. Но он мертв.

Жрица прикоснулась к щеке мертвеца, пытаясь понять лишь ведомое ей. Но ничего не смогла осознать, кроме своей беспомощности.

...

В зале заседания Совета Ночного Дозора слышались множество голосов. "Предательство! Убийство! Кто это сделал? Беспредел!". Слышались эти возгласы из уст множеств присутствующих дозорных на заседании Совета. Кулак Сира Аллисера Торна с грохотом несколько раз опустился на стол, обрывая крики. Он медленно поднялся и сказал.

— Вы все знаете, почему вы здесь! Джона Сноу убили!

— Кто убил!? — прервал его черноволосый дозорный.

Аллисер не стал скрывать правду. — Я убил!

Шум снова возобновился. "Это он убил!". Но быстро прервался.

— С Боуэном Маршем, Отеллом Ярвиком и другими командирами из замка.

Дозорные были в гневе. "Убийцы! Предатели! Что будет с Дозором?". Крики продолжались, пока первый разведчик не прекратил их стуком ладоней об стол и своими словами. — Вы правы! Мы совершили предательство! Джон Сноу был моим лордом командующим! Я не любил его. Все это знали. Но я никогда! Не нарушал его приказа. Верность. Вот на чём стоит Ночной Дозор. А Дозор значит для меня всё. Я отдал свою жизнь. Мы все отдали жизни Ночному Дозору. Джон Сноу задумал уничтожить Ночной Дозор. Он открыл одичалым наши ворота. Ни один лорд командующий так не поступал. Он отдал им те самые земли, де они грабили, насиловали и убивали. Лорд командующий Сноу делал то, что считал верным. Не сомневаюсь. И то, что он считал верным, нас бы погубило. Он поставил нас перед ужасным выбором. И мы его сделали.

Начался спор между дозорными в зале Совета. "Да, но что, если он прав? Верно! Если всё действительно так, как он сказал!".

...

Призрак уткнулся мордочкой в руку своего хозяина, питаясь понять, что с ним. Волк быстро понял, что теперь это просто труп. Но, не зная, куда идти, он находит место возле окна для отдыха.

— Он видел, что мы не явились. Торн наверняка уже объявил. Теперь командует он, — сказал сидящий у стола старик.

Эдд подошёл к столу, на котором находился труп Джона. — Мне плевать, кто сидит за высоким столом. Джон был мне другом, — хрипло проговорил он. — Эти ублюдки его зарезали. Теперь мы вернём долг.

— Мы в меньшинстве. — сказал Давос, смотря себе на ноги.

Эдд направился вперед и повернулся к старику. — С нами лютоволк.

— Этого мало. Я не долго знал лорда командующего, но он бы не хотел напрасной смерти друзей.

Эдд в поликруге не предателей дозорных ответил. — Если ты думал дожить до рассвета, то выбрал не ту комнату. Сегодня мы все умрём. Но сделаем всё, чтобы прихватить Торна с собой.

Давос покачал головой и одновременно согласился. — Нужно драться. Но зачем погибать? Если нам помогут.

— Кто же нам поможет? — задал вопрос один из дозорных.

Давос повернул голову к рыжебородому дозорному. — Не только вы обязаны жизнью Джону Сноу...

Эдд, смотря с усмешкой прямо в пол, медленно начал осознавать, что, а точнее кого имел ввиду человек Станниса. — Заприте дверь, — приказал он своим братьям, которые так же осознали, о ком идёт речь. — Никого не впускать. Вернусь, как смогу.

...

— Эй, было одиннадцать, когда я впервые её увидел. Дочка старшего псаря. От неё разило псиной. Я был немногим старше, но меня уже все боялись, — сказал наследник Русе Болтона, смотря на окоченевшее лицо Миранды, его любовницы.

— Ты точно боялся, — весело заметил Рамси, повернувшись к мейстеру замка.

Он повернулся обратно, смотря на тело, — А Миранда нет. Что я мог сделать с ней, чего не могли её гончие. Она была бесстрашна, — Рамси дотронулся до её лба, проявляя грусть на своём мерзком лице. — Готова на что угодно. За твою боль я отплачу тысячекратно. Жаль, что ты не увидишь.

— Приказать, чтобы ей вырыли могилу, милорд? Или сложить погребальный костёр — с удивлением для себя, проявляя сочувствие в голосе, спросил мейстер Уолкан.

Мейстер из Дредфорта, присланный в Винтерфелл для службы лорду Русе, на собственном опыте знал, насколько сын лорда Болтона бывает жестоким. И такое проявление чувств было удивительным, из-за чего он случайно выразил сочувствие этому несчастному психу. Хотя он никогда не осмелиться сказать это прямо в лицо этому человеку.

— Хоронить? Сжигать? Хорошее мясо. Скормите псам, — сначала с удивлением, а потом с холодом ответил Рамси, направляясь на выход из этой комнаты. Мейстер повернулся и посмотрел на вышедшего из комнаты сына лорда, прибывая в страхе.

Рамси, выйдя из комнаты, встретил отца, завязывая с ним разговор. Они потихоньку направлялись в зал лорда Старка.

— Ты прекрасно командовал конницей. Благодаря тебе самозванный король Станнис Баратеон мертв. Ты знаешь, кто его убил?

— Нет, — ответил Рамси.

— Досадно. Наградить бы воина. И всё же победа наша. Ты рад победе? — Русе остановился вместе с Рамси, отошедшим чуть дальше, желая знать мнение сына.

Бастард повернулся назад, продолжая слушать слова Русе Болтона. — Я пошёл против короны, чтобы устроить твой брак с Сансой Старк. Думаешь, сжечь обозы по ночам и гонять измотанных Баратеонов тоже самое, что дать отпор мощному войску Ланнистеров?

— Нет.

Русе с Рамси вошли прямо в зал совета. — Расплата прейдёт. И нам нужен Север. Весь Север. Он не поддержит нас без Сансы Старк. А у нас больше нет Сансы Старк. Ты играл с ней в свои игры и с наследником Железных Островов. А теперь их обоих нет.

— Я отправил за ними людей с лучшими гончими. Далеко не уйдут.

— Рад слышать. Без Сансы ты не сможешь зачать наследника. А без наследника. Что ж. Будем надеяться, что мейстеры правы, и леди Уолда носит мальчика.

Рамси заглотнул слюну, подавляя раздражение из-за слов отца.

...

Теон и Санса бежали, изо всех сил пробираясь через лес. Позади них слышался приближающийся вой собак. Леди, никогда в своей жизни не бегавшая марафоны, сильно плакала от боли в ногах. Человек, похожий на обычного столичного бомжа, подбежал, придерживая пополневшею Старк, пытаясь придать ей сил.

— Бежим. Бежим! — бедный калека вёл за собой женщину, переступая мелкие сугробы снега. Они продолжили бежать вперед, пока не вышли из чащи леса прямиком к берегу реки.

— Нам надо на тот берег, — сказал дерганым голосом Вонючка, смотря на противоположный берег реки.

Санса попыталась, но проломала только недавно сформировавшийся лёд и испуганно промямлила. — Я не смогу.

— Только так. Мы собьём псов со следа.

— Вода слишком холодная. Я не выдержу. Я умру! — страх заполнил сознание рыжеволосой красавицы.

Теон посмотрел ей прямо в глаза и сказал. — Я видел, что его псы делают с людьми. Лучше уж так, — женщина, наконец, кивнула, соглашаясь с бедным потрёпанным бомжом.

Они потихоньку начали проходить ледяную реку. Санса издавала тихие стоны боли от ледяной воды. Теон поддерживал леди, ведя её через воду. И наконец, они выбрались из реки, направившись в ещё одну чащу леса.

— Сюда. Идём, — сказал Теон, укрывая спину Сансы от легкого снега, пытаясь согреть. Они спрятались под большим корнем упавшего дерева.

— Санса. Санса. — Теон обнял вздрагивающею от холода Сансу, пытаясь пробудить её. Санса расслабилась в объятиях Теона, но внезапно раздавшиеся звуки погони заставили её резко распахнуть глаза.

— Сиди здесь, я их отвлеку, — сказал Теон, собираясь выйти. Но не успел.

Санса схватила его за рукав. — Нет, я без тебя не справлюсь.

Теон присел и попытался вселить силы в дочь лорда Старка. — Справишься. Иди на север. Только на север. Джон лорд, командующий Чёрного замка. Он поможет.

Он выбежал чуть дальше, чтобы леди не заметили, остановившись прямо перед четырьмя всадниками и двумя следопытами с собаками. Один из всадников с черной бородкой, наверняка их главарь задал вопрос.

— Где леди Болтон?

— Мертва.

Командор посмеялся и сказал. — Лжец.

— Она спрыгнула со Стены и сломала ногу я бросил её умирать. — Теон пытался убедить, но завывающие собаки твердили своим хозяевам совсем другую песню.

Следопыты переглянулись и посмотрели на командора, который кивнул в ответ. Теон со страхом смотрел, как псы повели своих по следу прямо в укрытие. — Учуяли, — сказал один из следопытов.

— Вперед! Но! Пошла! Давай! — всадники двинулись в путь. Теон побежал за ними.

И наконец, они нашли свою добычу. Всадники смотрели на парочку, мысленно насмехаясь над ними. Следопыт пытался успокоить глупых псов, которые пытались цапнуть лицо леди Старк. — Место! Место! — Санса испуганно отвернулась, издав крик.

Солдат командор с усмешкой задал вопрос. — Интересно, что Рамси отрежет у тебя на этот раз? — солдаты вытащили Сансу и пытались связать, пока их не прервали ржание чужих лошадей.

Всадники вытащили мечи, заметив двух скачущих всадников без знамён, на их группу. Слышались крики солдат. "Всадник! Кто это? Да это же баба!". После последней фразы командор лишился головы, зазевавшись из-за красоты всадницы. Бриенна Красотка отвела лошадь чуть подальше и, развернувшись прямо на скачущего на неё второго солдата, с рычанием при сближении наносит удар, убивающий противника.

Подрик Пейн, оруженосец красивой женщины из Тарта, завязал дуэль на мечах верхом с противником, давая время своей госпоже не-рыцарь сразить других врагов. Последний всадник Болтонов успешно нанёс быстрый внезапный удар по Бриенне, скидывая её большую тушу с седла. Вместо того, чтобы развернуть коня на врага без шлема, этот уникум решает дать честный бой, спешиваясь с лошади и давая время врагу размяться в снегу. "Мог бы помочь ещё и встать", подумал один умный следопыт, спрятавшийся за деревом, наблюдая за боем. Солдат всё же додумался подскочить и пнуть по руке женщину, но, к несчастью, та была в броне, и этот финт не удался. Бриенна удержала меч из валирийской стали в руке, питаясь контратаковать.

Солдат оказался настолько крутым, что даже лихо отбивал своей простой сталью магическую сталь аж два раза. По легендам эта драконова сталь могла резать мечи, как масло. Но видно, всё это враки. Крича и махая, как черепаха, Бриенна, вся красная, всё же превозмогает и ультует, с криком перерезая глотку уставшего махать мечом врага.

Неожиданно появляется ещё один всадник, явно являясь скрытым магом воздуха. Он с криком скачет на Красотку, но встречает быструю смерть от магической стали, которая внезапно зарезала всадника с одного удара. Наконец заработала! Бриенна наверняка была рада, что этот подарок от Джейме перестал глючить!

Подрик сражался успешно против противника, с которым они кружили всё это время на месте, как будто затягивая время. Отвернувшись от пьяного солдата на лошади, Пейн заметил, что Тётка справилась и решил выкрикнуть "УЛЬТА!". И выпрыгнул из лошади, прям повторяя любимый приём Летающего Оленя, вставляя ножик из стали в брюхо пьянчуги, падая на сугроб.

Солдат умирает от тяжёлых обнимаешек. Санса наблюдала со страхом за разворачивающимся скучным боем, пытаясь понять, что происходит. Бриенна опять оказалась в сугробе, пытаясь встать, но получался какой-то танец свиньи на льду. Умерший всадник, получивший по лбу магическим мечом, снова ожил, пытаясь вытащить раздробленную ногу из под туши мертвой лошади.

Другой солдат, явно брат мага воздуха, появился в тылу раком стоящей Бриенны, обнажая на неё меч, желая вставить. Подрик убил одного следопыта и завязал сражение с магом воздуха, побеждая лишь благодаря бомжу Теону, вставившему кинжал в сердце врага. Тарт доползла до застрявшего и прирезала тому горло. Так завершилось это чудо сражение.

Санса встала перед Бриенной Тарт, которая в свою очередь преклонила колено в снег. — Леди Санса, предлагаю вам свою службу вновь. Я всегда вас прикрою, сохраню ваши тайны, отдам за вас жизнь, если нужно. Клянусь в том Старыми Богами и Новыми. — Санса посмотрела на Теона, ища поддержки. И он кивнул.

Она решилась. — А я клянусь, что вам всегда будет место у моего очага и...

Подрик Пейн заметил растерянное выражение лица леди и решил подсказать. — Мяса и мёд на моём столе.

— Мясо и мёд на моём столе. И я обещаю не просить вас о том, что несёт бесчестие. Клянусь в том Старыми Богами и Новыми. Встаньте! — две высокие женщины смотрели с улыбкой на друг друга, пока их не прервали.

Следопыт из отряда Болтона, который вовремя битвы спрятался за дерево и в воображаемом плаще невидимке вместе с двумя псами вышел из укрытия, решил подшутить. — Я вам не мешаю?

Испуганные и удивлённые лица встретили насмешливые и неадекватные, можно сказать, даже сумасшедшие глаза. Вещателя.

— Как мы тебя не заметили, — шокировано пролепетала Бриенна, давая сигнал оруженосцу отвести Сансу в тыл.

— Откуда мне, м'леди. Знать? — вопросительно ответил человек со смешным чубчиком на голове. — Отпустите меня, м'лсдаре. Обещаю, буду молчать о вас. Клянусь жизнями своих псов. — харкнув на землю, быдловатый умник.

— Нет! — в страхе из-за Рамси выкрикнула Санса. — Убейте их, леди Бриенна. Молю!

Псы зарычали в ответ. Испуганный следопыт отдал приказ собакам в атаку. Подрик Пейн успел перехватить кожаным рукавом пасть одного пса. Его кинжал резко вставился промеж глаз, заканчивая жизнь смелой псины. Другой пёс накинулся на Теона, которого чуть бы не загрыз. Но вовремя рубанувшая мечом Леди Не-рыцарь спасла бедного бомжа от смерти. Следопыт в страхе сбежал, но его радость была не долгой. Спустя час одинокая всадница догоняет наглеца и убивает.

...

Корабль со знаменем Солнечного Копья достиг Королевской Гавани.

Служанка королевы матери вошла в её покои. — Ваше величество. Простите, что беспокою. В гавань вошёл корабль из Дорна.

— Мирцелла. — c приятной улыбкой на лице проговорила королева.

Серсея поспешила к своей дочери. Находясь на пристани, она с блеклой улыбкой смотрела на Джейме, позади которого находился гроб с трупом маленькой и любимой Мирцеллы. Она закрыла глаза от переполняющих её чувств. Брат отвёл сестру обратно и сопроводил гроб куда надо. После по всей столице зазвонили колокола, извещая об утрате королевской семьи.

Джейме отошёл от окна, вернувшись в покои сестры. Серсея с печальным ликом смотрела в одну точку. — Ты помнишь, как в первый раз увидел смерть?

— Матушка.

— После её смерти я всё думала, что с ней теперь. Каждый день, каждую ночь. Как сейчас выглядит мама. Её тело раздуло? Её кожа почернела? Зубы уже обнажились? Я думаю о том, как Мирцеллу закроют в крипте. А том как разрушается её прекрасное личико.

Джейме присел рядом и взял в руки ладони сестры. — Тшш. Не думай об этом.

— Я должна. Не дело ей страдать одной.

— Она не страдает. Она мертва. Никто её не обидит.

С лица Серсеи полились слёзы. — Она была доброй. С первого вздоха была такой милой. Не знаю, в кого она такой пошла. Не похожа на меня. Не подлости не завести, лишь доброта.

Джейме смотрел сестре в глаза, внимательно слушая. — Я знаю.

— Я думала, что если создала нечто столь доброе, столь чистое. Может. Я не чудовище.

— Послушай меня. Она была моей дочерью, и я подвёл её.

— Нет, я знала, что так будет. Мне сказала ведьма. Она обещала мне троих детей и их смерть. Золотом их саваны. Все её слова сбились. Ты не мог помешать. Это пророчество. Судьба.

— Ты в это не веришь.

Серсея повернулась прямо к лицу брата. — Конечно, верю! Ты сам сказал, когда умер отец. Что мы должны быть вместе, что нас попытаются разделить, отнять всё. Это тоже было пророчество. Я тебя не послушала, и всё сбылось.

Джейме приблизился, а позже и обнял сестру. — В пекло! Пророчества. В пекло судьбу и всех, кроме нас. Важны только мы, Только мы в целом мире. И мы с лихвой вернём себе всё, что у нас отнято. Мы сами отнимем у них всё.

...

Доран Мартелл, Принц Дорна, шёл под руку с женщиной брата, направляясь к своему креслу на колёсах. — Я всегда завидовал Оберину. Он жил по-настоящему, плавал по миру, дрался с мужами всех стран, спал с самыми красивыми женщинами...

Эллария Сэнд прервала своего Принца. — И мужчинами.

Доран не стал гневаться и продолжил. — И мужчинами. Он испробовал всё. Пока я был здесь, в Дорне, стараясь, чтобы мой народ жил мирной жизнью и был сыт. Но такова жизнь. У всех своя роль. Оберин был рождён для приключений, а я был рождён править.

Принц присел в кресло, а телохранитель по имени Арео Хотах встал по правую сторону от него. Рядом с ним встала дочь Оберина Тиена Сэнд.

Эллария Сэнд, любовница Оберина, вежливо ответила. — Боги не дураки. Ты был бы скверным скитальцем. А Оберин. Пф. — она отвлеклась на прибытие мейстера Калеотта, поднимающегося по ступеням, — Был бы ужасным правителем.

Доран Мартелл обратился к Тиене Сэнд. — Твоя мать изумительная женщина. Ты знаешь?

Мейстер Калеотт выждал паузу и известил о своём прибытие. — Принц Доран. — он передал письмо из столицы в руки своего Принца. Дочь и мать приглянулись глазами, давая понять друг другу лишь ведомое им.

Доран развернул письмо и расширил от страха глаза. — Принцесса Мирцелла...

Принц не дочитал и резко повернул голову на звук обнажения кинжала. Арео Хотах получил удар в спину от рук Тиены. С ужасом и гневным выражением лица Доран повернулся к шлюхе брата и выкрикнул. — Стража! Убить ПРЕДАТЕЛЕЙ!

Но стража осталась на месте, не предпринимая никаких действий. Доран слишком поздно заметил, как змея вставила свои клики в его сердце. Боль пронзила всё тело Принца, и давно прогрессирующая подагра начала действовать. Мейстера, хотевшего убежать, зарезала кинжалом другая, более мелкая змея.

Доран пытался задушить сучку младшего брата, но Сэнд надавила на рукоять кинжала и выбросила Принца с кресла прямо на каменный пол, где он, развернувшись, из последних сил уставился на сумасшедшую, только что развязавшую гражданскую войну.

Эллария Сэнд с злобой и ненавистью по отношению к калеке Принцу Дорна сказала с шипением. — Когда ты последний раз покидал дворец? Ты не знаешь своего же народа. Ты всем отвратителен! Элию Мартелл изнасиловали и убили, а ты ничего не сделал. Оберина растерзали, а ты ничего не сделал! Ты не Дорниец! Ты не наш Принц.

Многие присутствующие стражи встали на сторону детей второго любимого, большей частью Дорна, Принца Оберина.

Доран, блюя кровью, промямлил дергаными губами. — Мой младший сын? Тристан.

Эллария усмехнулась, как сука в течке. — Пф. Твой младший сын слаб, как и ты, а старший заложник без репутации. А слабые мужчины больше не возглавят Дорн.

Доран Мартелл, из последних сил слушая этот бред, посмеивался, харкая кровью. — Хахаххх. Квентин отомстит! — жизнь оставила тело Принца, но глаза смотрели с насмешкой, а кровавая улыбка лишь заставляла бастардку кипеть от гнева.

— Пусть попробует, — прошипела Эллария Сэнд трупу ни в чём невиновного человека.

В это же время. На корабле. Тристан Мартелл занимался, как всегда, своим любимым делом, раскрашивая деревянные глаза одного из Богов, прибывая на своём любимом тихом месте с уютными покоями.

— Я же сказал, что не голоден.

Вошли без стука две дамы. Обара Сэнд насмешливо ответила. — Мы не кормить тебя пришли. Мы пришли тебя убить.

Две змеи расползлись на две противоположные стороны.

Нимерия Сэнд решила дать шанс своему родичу. — Кто из нас она или я?

Тристан попытался воззвать к разуму. — Мы семья. Я не хочу вас ранить.

Нимерия продолжила, игнорируя милосердие. — Она или я?

Тристан не стал тянуть время, понимая, что в любом случае его ждёт смерть. — Ты — обратился он к Нимерии.

Нимерия сказала, натягивая кнут. — Хорошо.

Обара с усмешкой поддержала. — Умный мальчик.

Тристан получил честный бой и расслабился, отведя взгляд от большого копья Обары, чтобы сосредоточиться на другой змее. Он шагнул вперед, обнажив меч. Но Обара нарушала слово и проткнула тыл головы Тристана. Труп упал с грохотом на пол.

Нимерия, заляпавшаяся в крови принца, рассерженно проговорила. — Ты же одна стерва, ты же это знаешь?

Её сестра усмехнулась, смотря на кровавое копье, и приподняла бровь на слова сестры, давая понять ей идти на выход.

...

Арбалетчики и лучники Ночного Дозора расположились на верхнем уровне замка. Группа под командованием Сира Аллисера Торна встала у дверей, за которой скрывались союзники Лорда Командующего Джона Сноу.

Аллисер постучал по двери. Давос, сидевший у очага с расслабленным выражением лица, услышал стук. Двое других обнажили мечи, а Призрак оскалился на дверь. Сиворт подошёл к двери.

— Сир Давос. Зачем нам с вами драться? Мы оба посвящённые рыцари.

— Слышали, ребята? Бояться нечего, — саркастически пошутил Давос.

— Я дарую прощение всем братьям, которые сложат оружие до заката. А вам, сир Давос, я позволю уехать на юг свободным. На доброй лошади.

— И баранины. Я хочу баранины. — послышалась приглушенная шутка контрабандиста.

— Чего? — Аллисер немного выпал из реальности от такой просьбы.

— Из меня скверный охотник. И мне нужна еда, чтобы добраться на юг, не голодая.

— Мы дадим вам еды. Забирайте с собой Красную женщину, если хотите. Или оставьте её здесь с нами. Но сдайтесь до заката. Или прольётся кровь.

— Спасибо, сир Аллисер. Мы обсудим это меж собой и дадим вам ответ. — Луковый Рыцарь тянул время, как мог. Торн хмыкнул и спустился по деревянным ступеням вниз, отправляясь ждать ответа и готовить людей.

Давос повернулся к своим. — Парни, я всю жизнь бегал от таких, как он. Поверьте моему опыту. Мы откроем дверь...

Первый дозорный продолжил. — И они нас всех перережут.

Второй дозорный решил вставить слова. — Они хотят войти, и они войдут.

Беспалый продолжил. — Да... Но мы просто так не ляжем.

Второй дозорный с бородой ответил. — На это вся наша надежда.

Коротко стриженный черноволосый дозорный решил пошутить. — Плохи наши дела, если вся надежда на Скорбного Эдда.

Давос с сомнением предложил ещё одну помощь. — Есть, Красная Женщина.

— Рыжая баба против сорока мужиков. С оружием?

Человек Станниса знал куда большее. — Ты не видел того, что видел я.

Прошло больше времени, и настал вечер. Сир Аллисер выставил во дворе и на верхнем уровне лучников и арбалетчиков.

Предатель встал у двери и сказал. — Время пришло, сир Давос. Пусть те, кто внутри, мирно присоединяться к своим братьям. Мы даже выпустим волка к северу от Стены, где ему место. Незачем сегодня умирать.

Внутри комнаты Давос всё же решился. — Я никогда не был воякой, — сказал он, беря меч лорда Сноу. — Простите за то, что увидите. — обнажились мечи.

Предатель услышал звон стали и разочарованно отдал приказ. — Вперед.

Человек Дозора поднял кувалду и подошёл к двери. Начался стук пробития дерева. Люди в комнате напряжённо ожидали. Слышался удар за ударом. Пока не послышался другой треск у ворот Чёрного замка. Отвлёкший всё внимание на себя. Послышались стуки и вопросы. "Что это? Кто ломает ворота?". И вправду, кто же? Наконец ворота сломались, впуская гигантскую тушу Последнего из Великанов и одичалых под командованием Тормунда Великанья Смерть.

Рёв Великана и одичалых прошёлся по всему замку. — Рааааааа! — огромная толпа окружила всех дозорных.

Аллисер выкрикнул. — К бою! — обнажая меч.

Один дозорный побежал прямо на Тормунда и умер от стали врага. Один взгляд Тормунда заставил дозорных лучников опустить луки в поражении. Видя это, сир Аллисер выкрикнул, пытаясь достучаться. — Сражайтесь, трусы! — он вместе с другими предателями спустился во двор замка, смотря на большее количество противника.

После сказанного один глуповатый дозорный выпустил болт в плечо Великана, заставляя последнего из расы спокойно повернуться, вытащить глупца и разбить его об стену. Выброшенный труп из лапы великана упал прямо перед дозорными, которые после такого зрелища полностью сдались, бросая оружие на землю.

Сир Предатель смотрел на остальных дозорных, как на глупцов. Все бросили оружие, кроме главного убийцы и Олли. Эдд направил меч на сира Аллисера.

Сир Убийца вышел вперед и сказал. — Проклятый предатель!

Эдд возразил. — Предатели здесь те, кто всадил кинжалы в сердце лорда Командующего.

Давос с остальными вышли из укрытия, наблюдая за происходящим.

Аллисер с гневом произнёс. — Тысяча лет Ночной Дозор удерживал Чёрный Замок от одичалых.

Тормунд вышел вперед и сказал. — До тебя.

После этой фразы Олли, стоящий в тылу, с криком и мечом побежал на убийцу одичалого, разграбившего его деревню. Сир Аллисер замахнулся мечом, чтобы помочь парнишке, но столкнулся с навалившемся на него другим одичалым. Тормунд обезвредил мальчика, а другие взяли Торна.

Эдд с победной улыбкой подошёл к врагу. — Бросьте их в камеры, там им место.

Пленных дозорных отправили под стражей в камеры. Эдд повёл Тормунда в комнату, где находился труп Джона.

Рыжебородый стоически осмотрел труп. — Кинжалов было много. Я пошлю за дровами для костра. Тела надо сжечь.

...

Русе Болтон восседал в кресле перед письменным столом, слушая доклад Харальда Карстарка.

— Мы наткнулись на тела по пути сюда.

Русе обратил внимание на сына, стоящего возле окна. — Полдюжины человек — твои лучшие охотники.

Рамси взволновано ответил. — Им точно помогли.

— Я и не думал, что леди Санса сама их перебила, — Русе повернул голову к Харальду. — Спасибо вам за вести, лорд Карстарк.

— Мы знаем, куда она идёт. Её брат в Чёрном замке.

Харальд Карстарк решил вмешаться. — Последний сын Неда Старка.

— Джон Сноу — Бастард, а не Старк.

— Таким Был и я, Отец.

Сын Рикарда Карстарка и отец Алис Карстарк сказал своё слово. — Ваша власть над Севером не будет прочной, пока в эти двери может войти Старк.

Рамси подошёл ближе к Карстарку. — Замок не защищён с южной стороны. Там мало людей и тени, мужчин и мальчишки, крестьяне и воры. Малыми силами мы можем взять замок, убить Джона Сноу.

Русе возразил. — Убить лорда, командующего Ночного Дозора? Ты обратишь против нас все дома Севера.

Рамси пожал плечами. — Нам не нужны все дома Севера. У Амберов, Мандерли и Карстарков воинов больше, чем у прочих, вместе взятых. С их поддержкой мы непобедимы.

Русе призадумался. А Харальд Карстарк согласно кивнул. — Старки потеряли мой дом, когда король Робб отрубил голову моему отцу. Пришло время для новой крови на Севере.

Русе какое-то время смотрел им в глаза, а после поднялся с кресла, вставая перед ними. — Если ведёшь себя, как бешеный пёс, то с тобой и поступят, как с собакой. Зарубят на корм свиньям на заднем дворе.

Мейстер Уолкан спустился по ступеням прямо к ним и с улыбкой сообщил приятную для всех весть. Ну, почти для всех. — Милорды. Леди Уолда разрешилась от бремени. Мальчиком краснощёким и здоровым.

Рамси опустил взгляд в пол, а Харальд Карстарк выразил вежливость. — Мои поздравления, лорд Болтон.

Русе с улыбкой отвернулся и посмотрел на Рамси, который вернул на лицо своё прежнее выражение лица. Бастард подошёл и обнял отца. — Поздравляю, отец. Скорее бы увидеть младшего брата.

Русе с удивлением на лице проговорил. — Ты всегда будешь моим первенцем.

Рамси с печальным ликом проговорил. — Спасибо за эти слова. Они много для меня значат.

Русе с одобрением смотрел на бастарда, пока не получил кинжал в сердце. С невнятным выражением на лице Глава дома Болтонов упал на колени перед убийцей. Его тело наклонилось назад, знаменуя падение старого и воцарение нового.

Уолкан прибывал, в ужасе наблюдая за убийством последнего здравомыслящего человека. Рамси глотал воздух, пытаясь успокоиться. Он подошёл к столу и вытер кровь с кинжала. — Мейстер Уолкан, пошлите воронов домам Севера. Русе Болтон мертв, отравлен врагами. — Бастард заметил странное выражение на лице мейстера и решил уточнить. — Как он умер?

— Отравлен его врагами.

Харальд Карстарк, союзник бастарда, проговорил. — Ты говоришь со своим лордом. Будь учтив.

— Простите, милорд.

— Пошли за леди Уолдой. И ребёнком.

— Она отдыхает, милорд, — холодный взгляд нового лорда избавил мейстера от смелости, и он исправился. — Минуту, милорд.

Мейстер отправился выполнять приказ. Рамси с бледным выражением посмотрел на труп отца и вздохнул от усталости. В голове бастард уже знал, что делать дальше. Во дворе замка Рамси встречает Уолду Болтон и её новорождённого сына. Люди сновали по замку, создавая разные звуки.

Рамси встретил свою мать и братика. — Вот и он, — сказал новый лорд с улыбкой.

Уолда не знала, что произошло. — Правда, чудесный, — сказала леди, показывая ребёнка в своих руках.

— Можно поддержать?

Толстушка с удивлением и страхом ответила. — А-аэ. Конечно, — передавая малыша в руки мясника.

— Младший братец. — у Рамси, смотрящего на младенца, даже промелькнула мысль о пощаде, но быстро пропала, когда он вспомнил слова Сансы. Наследник лорда получает всё, а бастард — ничего. Это подразумевала своими словами гадкая жена.

Уолда прервала мысли бастарда, напоминая, кто тут главный, чтобы вернуть ребёнка обратно в свои руки. — Лорд Болтон послал за нами. Ты его видел?

Рамси передал братца обратно матери. — Разумеется. За мной, матушка.

Он отводит мачеху с младенцем на псарню. Ворота закрыли. Псы гавкали, завывая от голода.

Уолда с беспокойством на лице задала вопрос. — Где лорд Болтон?

Рамси прошёл рядом, не обращая на неё внимания. Он посмотрел на собак и приказал. — Сидеть!

Собаки успокоились. Ребёнок начал плакать, а Уолда пыталась убаюкать малыша. — Тише, тише. Всё хорошо. Тшш. Ему здесь холодно. Рамси! — Бастард открывал клетки псов. — Надо покормить его. — собакены выглядели голодными, из их морд стекали слюни. — Рамси, где твой отец? Рамси! — Уолда начала осознавать, что будет дальше. — Где лорд Болтон?

Бастард приблизился к мачехе и сказал. — Я лорд Болтон.

Уолда сглотнула слюну и на мгновение посмотрела на плачущего малыша. — Рамси! — послышались рычание псов. — Рамси, прошу, я уйду из Винтерфелла в Речные Земли! — новый лорд нервно напряг шею и дернул взглядом в сторону, обдумывая это предложение. Уолда заплакала. — Прошу. Рамси. Он же твой брат.

Холодный взгляд восстановился. — Лучше быть единственным ребёнком.

Рычание. Свист. Голодные псы вышли вперед и накинулись на мать с ребёнком, разрывая их на части. Уолда взревела. — Аааааа! — слышался плачь брата Рамси. Псы пожирали добычу. Рамси сначала отвёл взгляд от чего-то, что попало в глаз, а после с улыбкой вернул взгляд и наблюдал.

...

Теон нёс в руках хворост к костру. Пока Бриенна Тарт рассказывала Сансе о том, что знала об Арье. — Она была с мужчиной. Не думаю, что он ей навредит. Она не хотела оставлять его, а он её.

Подрик Пейн пытался разжечь костёр.

Санса задала вопрос. — Не знаешь, куда она пошла?

— Я искала её три дня. Она пропала.

Сансе стало интересно. — Как она выглядела?

— Хорошо. Только выглядела не как леди.

Санса немного усмехнулась. — Она такая.

Бриенна решилась спросить. — Что было в Винтерфелле?

Санса сначала промолчала с печальным ликом, а позже ответила с сожалением. — Зря я не ушла с вами, пока могла.

— Это было не простое решение, миледи, — сказала Бриенна, обращая внимание на Теона. — Всем нам приходиться их принимать.

Внезапно вдалеке раздались ржания коней. Теон встревожено встал. Санса решила подойти к Спасителю. Теон встревоженно посоветовал. — Нельзя разжигать огонь. Это опасно. Он нас не оставит.

Санса смотрела прямо в глаза собеседнику. — Надо спешить в Чёрный замок. Если найдём Джона, Рамси нам будет не страшен.

Теон опустил взгляд. — Джон меня убьёт. Как только я войду в ворота.

Санса возразила. — Я не позволю. Я расскажу правду о Бране и Риконе.

— И правду. Про мальчиков с фермы, которых я убил. И про сира Родрика, которого я обезглавил. И про Робба, которого я предал.

— Наденешь чёрное. И тебе всё проститься.

— Я не хочу прощения. Мне никогда не искупить перед твоей семьёй то, что я сделал. — Теон посмотрел на Бриенну с её оруженосцем и сказал. — А они сберегут тебя лучше, чем я.

Санса грустно спросила. — Ты не пойдёшь с нами?

— Я бы пошёл с тобой до самой Стены. Умер, чтобы ты дошла, — Санса не выдержала и обняла Теона со слезами на лице. Сам Спаситель так же пролил слезу, обнимая леди в ответ. — Можно мне взять коня — разнявшись, спросил позволения бывший Вонючка.

Санса со страхом спросила. — Куда ты пойдёшь?

— Домой. — имея ввиду Пайк, а не псарню. Где жил, как Вонючка.

...

Шёл ливень и шторм. В Пайке. Король Бейлон и его дочь Яра Грейджой вели беседу между собой.

Дочь прочла важные вести. — Гловеры отбили Темнолесье.

Бейлон задал вопрос. — А Железнорождённые, что, взяли его?

— Погибли в сражении. До одного.

— Что мертво, умереть не может.

Яра опустила письмо на стол. — Что мертво, умереть не может. Но они умерли, и наше вторжение вместе с ними. На Большой земле у нас не осталось теперь крепостей.

Бейлон стоял лицом к камину в комнате, наблюдая за огнём. — Значит, захватим ещё.

— Зачем? Ради сосновых шишек и камней?

Бейлон повернулся к дочери. — Затем, что я отдал приказ.

— Мы разобьем любого на море. Но нам не удержать земли и замки, если сражаться на суше.

Бейлон гневно возразил, подходя к Яре. — Да, если капитаны нарушают мои приказы, бросают посты и жертвуют людьми из-за глупых причуд.

— Не жди извинении за попытку спасти Теона.

— И где же он?

Яра бросила ответку, заставляя отца повернуться к ней. — А где твоё королевство? Где дядя Виктарион? Он умер, сражаясь насмерть с Хоулендом Ридом, позволяя нашим войскам отступить из Рва. Мы взяли те замки, потому что северяне ушли на войну. Война окончилась. В прошлый раз, когда мы их разъярили, я смотрела из этого окна, как они разбивают наши стены и рушат наши башни. В тот день я потеряла двух братьев.

— А я трёх сыновей. Виктарион забрал с собой болотного предводителя. Славная смерть. Её называли Войной Пяти Королей. Четверо мертвы. — Бейлон резко приблизился и повысил голос на дочь. — Будешь править Железными Островами, устраивай мир на здоровье. Пока заткнись и подчиняйся. Или я заделаю наследника по сговорчивее.

Яра осталась в комнате пережидать шторм. Морской король с злостью на всё вышел из башни, направляясь к проходу через мост. Бейлон вступил на висячий мост из веревок под сильным ливнем и ветром. Он остановился, когда послышался гром и через мгновение на мосту показалась фигура в плаще. — Дай пройти. Дурак, Дай дорогу королю.

Шёл дождь, завывал сильный ветер и не сильно качался мост.

— Как и всегда, братец, — сказал Эурон, снимая с головы капюшон плаща.

Бейлон с удивлением подумал, что Война Пяти Королей может закончиться прямо на этом мосту с его смертью. — Я думал, ты гниёшь на дне каких-то чужих морей.

— Что мертво, умереть не может. Неужели обычай успел измениться? Ты должен повторить слова.

— Насмехайся над Богом. Но без меня.

— Я не смеюсь над Утонувшим Богом. Я и есть Утонувший Бог. — подул сильный ветер, легонько расшатывая в стороны мост. — От Староместа до Кварта. Все, кто видит мои паруса, молятся. Кхм. Ты стар, брат. Твоё время прошло. Позволь править другим.

Бейлон опустил руки и медленно подходил вперед, заговаривая брата. — Я слышал, ты тронулся умом. Под Штормом, в Нефритовом море. Тебя привязали к мачте, чтобы ты не выпрыгнул за борт.

— Привязали.

— А когда шторм прошёл? Ты отрезал им языки.

— Чтобы тихо стало.

— Какой Железнорождённый теряет голову вовремя? Шторма?

— Я и есть шторм. Брат. Первый и последний. Ты у меня на пути.

Бейлон резко вытащил кинжал, стремительно направляя его к шее противника, но Эурон быстро переправил удар в сторону и контратаковал, сбрасывая старшего брата в морскую пучину прямо вниз, где бушевал шторм.

Бейлон закричал, падая вниз. — Ааааааа!

Эурон глотал воздух и с улыбкой дотронулся до пореза возле щеки. Так закончилась Война Пяти. Опасаясь племянницы, бородатый скрылся с места преступления с помощью лорда Уолдона Винча, который признал пирата своим королём из-за подкупа.

На рассвете Яра обнаружила труп отца, выброшенный на берег. Она созвала жрецов для потопления короля в чертоги Морского Бога. На кремневом берегу виднелись знамёна. Там проводился обряд провожания короля Бейлона в последний путь.

Яра направилась к трупу отца. Жрецы готовили тело к потоплению. Дочь короля наблюдала за всем. Эйрон Грейджой по прозвищу Мокроголовый начал обряд. — Бог, прими своего слугу Бейлона назад в твои воды. Накорми его плотью создания царства своего. Прими его кости в свою пучину, чтобы лежали они рядом с его предками и детьми.

Труп завели под воду, используя утяжелители. Веревка развязалась, и тело начало опускаться на дно морское. Хором отозвались голоса. — Что мертво, умереть не может.

Яра со злостью проговорила. — Я найду тех, кто это сделал, и скормлю их акулам заживо. Клянусь морским троном.

Эйрон, являясь жрецом, ответил. — Ты не можешь им клясться, он не твой. Если только вече тебя не изберёт.

— Мой отец желал, чтоб правила я!

— Бейлон не успел объявить о своём выборе. Из-за Теона. Закон тверд. Может быть, ты и станешь первой правительницей Железнорождённых, а может, нет.

...

Жрица Мелиссандра сидела в кресле, смотря безжизненным взглядом на огонь. Её созерцание отвлёк стук сира Давоса. Она решила впустить гостя. — Войдите.

Давос вошёл в комнату. — Простите, миледи, я не хотел вам мешать.

Во дворе слышалось завывания ветра. — Вы ничему не помешали.

— Вы ведь знаете. Зачем я здесь?

— Узнаю, когда. Скажите.

— Ради лорда Командующего.

— Бывшего лорда командующего. — послышался треск полена.

— Навеки бывшего?

Жрица повернулась к контрабандисту с уставшим лицом. — О чём вы просите?

— Вам знакома, скажем, магия? Что поможет. Вернёт его.

Жрица повернулась обратно к огню. — Хотите помочь ему? Оставьте его.

Давос не унимался. — Это возможно?

Жрица вздохнула. — Есть такие, кто могут.

Беспалый упорствовал. — Как?

— Я не знаю.

— Вы сами видели.

— Я встречалась с возвращённым из мертвых. Но жрец, что его вернул... Это было невероятно.

— Но ведь было и может быть сейчас.

— Не для меня, — устало сказала Мелиссандра, вставая с кресла и направляясь к окну.

Давос подошёл к ней. — Не для вас? Я видел, как вы пили смертельный яд. Как вы дали жизнь демону из Теней.

Жрица, чуть бы не плача, ответила. — Всё, во что я верила — великая победа, видение в пламени. Всё оказалось ложью. Вы были правы, Давос. Владыка не говорил со мной.

Давос подошёл ещё ближе. — Так в пекло его. Пекло их всех. Я не набожен. Вы знаете. Семь Богов, Утонувший Бог, Боги Деревьев. Мне всё едино. Я прошу о помощи не Владыку Света. Я прошу ту, что показала, что чудеса бывают.

Женщина покачала головой. — У меня нет такого дара.

— А вы пробовали?

Красная Дама отвернулась, решая всё же попробовать. Подготовившись, Мелиссандра отправилась под сопровождением Давоса в комнату, где находился труп Джона Сноу. Для начала она очистила торс мокрой тряпкой от застывшей крови. Начался шёпот заклинания. Ножницы в её руках срезали пару волос с головы и бороды. Жрица кинула их в пламя. Давос, Эдд и Тормунд молча наблюдали за воскрешением. Она взяла кувшин с водой и промочила волосы трупа под сопровождением своего заклинания.

Женщина отложила кувшин и положила ладони на торс бледного Джона, продолжая речь заклятия. Она немного оторвала прикосновения, чтобы посмотреть, но не увидела оживления и решила продолжить.

Красная заклинательница теней из Асшая всё продолжала, но вздохнула и проговорила: Пожалуйста. Она молча посмотрела на труп, но ничего не получилось. Джон остался мертвым. Она повернулась к Давосу, выражая безуспешность возвращения. Тормунд лишь фыркнул и вышел из комнаты во двор. Жрица больше не желала оставаться и вышла.

Следом за ней вышли и остальные. Давос остановился перед трупом с выражением лица, которое говорило: Какого хуя не работает? И вышел последним, закрывая за собой дверь. Лишь Призрак остался в комнате спящим возле окна. Неожиданно лютоволк просыпается и смотрит на труп Джона. После секундного ожидания труп очнулся. — Мгаааа. Мгааа. — издал, задыхаясь и пытаясь дышать, Джон Сноу. Или кто-то уже совсем другой.

Примечания:

В сериале столько тупых моментов, что просто невозможно всё это свести в шутку. Это уже просто ужас, а не смех. Короче, иногда будут вставки в виде стёба этих моментов.

6 сезон, 1 серия. Заметил смешной момент в сцене с Сансой и погоней. И решил добавить чудесно исчезнувшего следопыта с псами. Тупо ради Рофла. Надеюсь, зашло.

Про Тристана. В Вике сериала он числиться как сын и наследник, но в описании 2 сезона он упоминается как младший сын. Что создаёт вопрос: где старший? И немного подумав, я решил сделать из того неизвестного принца 8 сезона Квентина Мартелла.

Если бы нам показали в 8 сезоне не мужика, а бабу — принцессу Дорна, то я бы сделал её Арианной. Но чего нет, того нет. Доран в сериале не самый умный и хитрый персонаж. Так что в моей истории старшего сына лишили наследства в пользу младшего, но оставили заложниках. В качестве извинения.

История из книги. В сериале упоминается вскользь.

Ещё до рождения Квентина его дядя Оберин Мартелл сражался на поединке с лордом Эдгаром Айронвудом; вскоре после этого лорд Эдгар умер. Айронвуды — второй по силе и богатству дом Дорна после самих Мартеллов — подозревали отравление, и эта некрасивая история надолго ухудшила отношения между Мартеллами и Айронвудами, и без того старинными недругами. Когда Квентин подрос, Доран Мартелл отправил его в воспитанники к лорду Андерсу Айронвуду, внуку Эдгара, во искупление преступления Оберина. В последующие годы Квентин постоянно жил в замке Айронвуд и не бывал дома.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава l. Игра начинается

303 год от З. Э.

Джон Сноу

— Мгаааа. Мгааа. — я издал, задыхаясь и пытаясь дышать.

Пронзительная боль в лёгких быстро охладило и так не давно мертвый труп, заставляя меня обливаться ледяным потом. Согнувшись, я руками держался за голову, пытаясь таким образом сдержать боль. Слияние душ, или как там это всё называется у попаданцев вызывало сильную внутреннею боль.

Нормализовавшись, я опустил руки и принял позу сидя, находясь на каком-то столе. Первым, что я заметил, стал Призрак, виляющий хвостом и смотрящий своими красными глазами прямо на меня. Поначалу пришёл испуг из-за мысли, что волк может и напасть на Вселенца, занявшего тело хозяина.

Но обошлось. Лютоволк дотронулся мордочкой к моей руке, когда я спустился со стола. Неожиданно, но после прикосновения почувствовалась странная бодрость и прилив сил, благодаря нашей с Призраком внутренней связи. По какой-то причине я знал о нашей связи и просто принял это как должное.

Но всё же о силе Варга надо подумать позже. Подойдя всё ещё с мелкой дрожью в ногах к окну, я понял, что до рассвета осталось несколько минут. Не желая терять времени, я присел за кресло и закрыл глаза, начиная вспоминать всё, что знал о том, куда мне пришлось попасть и в кого.

Внезапно послышались шаги. Я открыл глаза и увидел, как на меня уставился шокированный Давос. На моём лице расцвела слабая улыбка. Смотря на застывшего Давоса, я решил развеять странную позу последнего.

— Привет, — сказал я, пробуждая от шока человека Станниса.

— И долго ты? — спросил старик, намекая на моё пробуждение.

Я покачал головой и ответил. — Не долго.

— Что ты помнишь?

Внезапно по мне ударила чужая меланхолия и сильная усталость. Возможно, это побочные эффекты от воскрешения этого тела. Раны давно зажили, оставляя лишь шрамы. Слыша покашливание, я осознал, что уставился в одну точку, обдумывая слова.

— Прости, голова мутит, — видя кивок понимания, я решил продолжить. — Меня убили. Олли вонзил нож в сердце. Не уверен, что должен быть здесь. В мире живых.

Внезапно вошла жрица и застыла от шока, смотря своими раскрывшимися от удивления глазами на меня. Давос снял свой плащ, чтобы накрыть моё тело, и передвинул табуретку, присаживаясь с правой стороны от меня.

— Леди вернула тебя. — сказал старик.

Мелиссандра отошла от шока и присела прямо передо мной, ложа свои ладони мне на колени. От такой позы у меня появились странные мысли, но я быстро отогнал их, припоминая, как на самом деле выглядела эта старушенция. С благоволением во взгляде багряно рыжая красотка задала интересующий её вопрос.

— После того, как тебя закололи. После смерти. Куда ты попал? Что ты видел?

Принимая на себя роль Джона, я ответил то, что видел сам. — Свет, тьма и пустота. Больше ничего.

Жрица буквально кончала с улыбкой фанатички. — Владыка не зря тебя вернул, — она смотрела прямо мне в глаза с безумной преданностью. — Станнис не был Обещанным Принцем, но кто-то должен быть. И это ты, Джон Сноу.

Я решил закинуть удочку на будущее, понимая, в отличие от Джона, важность женщины передо мной. — Армия мертвых грядёт. Мне нужна любая помощь, миледи. Вы со мной?

— Конечно, — пропела жрица. Возвращая себе веру в собственное существование.

Давос решил вмешаться. — Не оставите нас? — жрица кивнула и вышла. Старик поставил табурет прямо передо мной и взволновано продолжил. — Ты был мертв, а теперь нет. Как по мне, это полное безумие. Я даже не знаю, какого тебе.

— Я поступил правильно и был убит за это. Теперь я вернулся. Как вы думаете, почему? Ну, кроме той фанатичной теории о Принце или Принцессе, что были обещаны. А возможно, сразу об обоих?

Давос удивился, но ответил, смотря мне в глаза. — Я не знаю. Может, как ты и сказал, мертвые грядут. Ты нужен. А может мы и не узнаем. Какая разница? Живи дальше. Сражайся столько, сколько сможешь. И вычисти дерьма столько, сколько сможешь.

— Я не знал как. Думал, что знаю, но... Ошибся. И всё же научился кое-чему. Скажи, есть ли у меня выбор?

— Нет. Конечно, — он подергал бровями. — Ты можешь сбежать от судьбы. Но тогда... — Давос уже понял, что я просто искал подтверждения своей уверенности в чужих словах, учитывая, как уверено прошла вербовка жрицы.

Я перебил, усмиряя свой внутренний страх неуверенности. — Все погибнут. Я понял. Буду делать всё, что смогу.

Давос показал слабую улыбку, уверенно похлопывая меня по плечу. — Вот и отлично.

Дозорные и одичалые собрались во дворе Чёрного замка, с шоком наблюдая за вышедшим из морга мертвецом. Я прислонился руками о деревянные перила, наблюдая за собравшимися. Конечно, я приоделся в одежды лорда Командующего, а не вышел голым. Шёл легкий снег. Давос помог мне спуститься во двор, а дальше я пошёл сам, проходя между расступавшимися людьми. Тормунд в центре вышел вперед, смотря прямо на меня. Я остановился, и он сказал.

— Они думают, что ты какой-то Бог. Тот, кто восстал из мертвых.

— Я не Бог.

Рыжебородый покачал головой с усмешкой и не выдержал, подойдя ближе, чтобы обнять. — Я то знаю. Я видел твой член. Что ты за Бог с таким маленьким членом.

Посмеявшись, я отпустил одичалого и решил ковать железо, пока оно горячо. — Тормунд, мне нужны два разведчика. Лучшее из твоих одичалых.

— Зачем?

— Для похода за Стену, на охоту за мертвецом. Если мы хотим победить, нам нужны доказательства. Ты найдешь?

— Не больше двух смогу. На большее не рассчитывай. Многие сикуют соваться назад.

— Спасибо.

Одичалый хмыкнул. А я заметил Эдда и направился к нему. Верный друг, человек, которому можно довериться. Люди расступались, пропуская меня вперед. Я обнял Эдда, лучшего друга, единственного среди убийц, насильников и других. Он похлопал меня по плечу, и я отступил, смотря на него.

Эдд серьёзно произнёс. — Глаза всё ещё карие. Так это правда ты?

— Наверное. Погодите... пока жечь моё тело. — после шутки у меня возникла идея проверить свою огнеупорность.

Эдд усмехнулся. — Смешно. Так это точно всё ещё ты?

Я с улыбкой продолжил дурачиться, учитывая, куда мне пришлось попасть. — Эдд, я твой отец.

— ...

Мне пришлось похлопать друга по плечу. — Хехе. Ты бы видел своё лицо. Хехе.

— Не смешно, — с улыбкой и смешком закончил Эдд. — Хехе.

...

Винтерфелл

Рамси восседал в кресле, рядом с ним сидел Карстарк. — Дом Амберов известен своей верностью.

Харальд Карстарк добавил. — Известен верностью Старкам.

Маленький Джон Амбер дал своё слово. — А вы? Лорд Карстарк. Ваши люди ведь родичи Старков. А? Но вот мы здесь. Времена меняются.

Рамси отставил вино. — Когда мой отец стал Хранителем Севера. Ваш дом отказался сложить знамена.

— Твой отец был скотом.

— Мой дорогой отец. Хранитель.

— Твой отец был скотом, и потому ты его убил. Я бы так же поступил со своим, но отец оказал мне услугу и сдох.

— Мой отец был отравлен врагами.

Амбер очень поверил. — Мгм.

— Зачем вы прибыли в Винтерфелл? Лорд Амбер?

— Бастард, Джон Сноу перевёл войско одичалых за Стену. Мы севернее, чем вы все! Забыли? Они пойдут вперед, и их встретим, как и прежде, мы. Люблю драться с одичалыми. Всю жизнь дрался. Но их слишком много на нас одних.

— Так вы пришли за помощью?

— Мы поможем друг другу. Чем будет холоднее, тем дальше потащиться эти козолюбы и скоро дойдут сюда.

Карстарк с усмешкой сказал. — Думаете, орда одичалых возьмёт Винтерфелл?

Амбер возразил. — Если их поведёт в бой Джон Сноу. Он знает эти места лучше, чем все мы.

— Вручите знамя дому Болтон. Присягните мне, как Хранителю Севера, и мы, с вами, вместе уничтожим Бастарда и его одичалых друзей.

— Я не стану целовать тебе руку.

— Знаменосец преклоняет колени перед Лордом.

— И этого не дождёшься.

— Как доверять тому, кто не чтит традиции?

— Твой отец чтил традиции. Поклонился Роббу Старку. Назвал королём Севера. Робб Старк не зря доверял твоему отцу?

— Тогда, похоже, мы теперь в тупике.

— В пекло поклоны и клятвы туда же. У меня есть подарок.

— Надеюсь, девушка. Предпочитаю рыжих.

Амбер кивнул своим, и они вывели вперед двух пленников. — Девушка. Да. Хехе. И дикая.

— Люблю диких, — сказал Рамси, смотря на Ошу.

— И мальчик! Юный и свежий. Как нравиться Карстарку. — лорд Кархолда привстал от негодования.

— Кто это?

— Рикон Старк.

— Откуда мне знать, что это он? — задал вопрос Рамси, смотря в лицо Рикона. Амбер отошёл и принёс отрубленную голову чёрного лютоволка, и Рамси улыбнулся. — С возвращением, лорд Старк.

...

Я ожидал в покоях, пока остальные готовили место для казни. Смотря на пламя в камине, я решился подойти и просунуть руку, чтобы убедиться. Огонь не обжигал и не оставил ран на руке. Я с удивлением осознал, что теперь огонь мне не страшен.

Вернувшись в кресло, я посмотрел на стол с восстановленными письменными принадлежностями. Беря пергамент, я начал писать письма для домов Севера. В особенности для дома Мандерли. Я предлагал место в своём совете на должность мастера над монетами и брачный контракт. Имея ввиду себя в случае смерти Рикона или младшего брата, если он выживет.

Конечно, я предварительно перешерстил библиотеку Дозора, найдя книгу родословных, чтобы убедиться, кто в сериале вообще существует. И, как выяснилось, в сериале существовало намного больше персонажей, чем нам показали. Это натолкнуло меня на мысль о возможном пополнении войска за счёт верных волкам горным кланам Севера. Джон, являясь Иванушкой Дурачком или просто Незнайкой, даже не предлагал Станнису использовать горные кланы для вызволения Сансы. Робб, как и в книгах, не взял все силы Севера с собой, чтобы не обезлюдить мужчинами регион.

Да и времени на сборы попусту не оставалось. Горные кланы, в отличие от кланов леса, служащих Гловерам, по большей части сохранили свои силы. И если верить книгам Мартина, с ними можно договориться. Например, давая им возможность отослать лишние рты на смерть за детей Неда Старка. Это вселило в меня надежду на возможную победу даже без знамён Долины, которые непонятным образом оказались во Рве в сериале.

А значит и в моей ситуации будет примерно так же. Больше всего я опасался телепортов и всякой магии, которые работали в сериале как-то непонятно. Например, Длинный Коготь, меч из валирийской стали, подаренный Джону, работал через раз, хотя прочность сохранялась. Я вздохнул от понимания, сколько всякого дерьма мне придётся очистить. Я закончил со стопкой писем и дописал одно для Яры Грейджой. Послышались шаги, и дверь отварилась, пропуская Эдда.

— Пора.

Я взял свой магический меч и вышел следом за Эддом во двор, где предстала передо мной виселица с предателями. Тормунд с одичалыми, дозорные, жрица, Давос, Призрак и все остальные наблюдали за всем происходящим. Они расступились, пропуская меня вперед. Я дошёл до ступеней и поднялся к висельникам.

— Если у вас есть последние слова, говорите.

Боуэн Марш открыл рот. — Ты не должен быть жив. Это не правильно.

Посмотрев на лицо крысы, я ответил. — Как и моё убийство. — шаг вперед.

Отелл Ярвик сожалел. — Моя мать живёт в Белой Гавани. Напишете ей? Что я погиб в бою с одичалыми.

Ничего не говоря, я посмотрел на бывшего первого разведчика.

Сир Аллисер Торн посмотрел прямо мне в глаза. — У меня был выбор, лорд командующий, предать вас или Ночной Дозор. Вы привели войско одичалых в наши земли, привели грабителей и убийц. Если бы я решал вновь, зная, чем всё кончиться. Я бы снова сделал верный выбор.

Я хмыкнул. — Мы все убийцы, сир Аллисер.

Торн кивнул, соглашаясь, и продолжил. — Я дрался. Я проиграл. Теперь отдохну. Но вы, лорд Сноу, будете вечно сражаться в их битвах, — он закончил с гордо поднятым подбородком.

"Скорее наоборот", я снова хмыкнул, думая о сюжете сериала. Пройдя вперед, не обращая внимания на молчаливого Олли, я вытащил из ножен Длинный Коготь и резко упустил, разрубая верёвку. Механизм запустился и послышался хруст. Я ничего не почувствовал от их убийства. Развернувшись, я посмотрел на дёргающиеся тела в петле.

Вложив обратно в ножны меч, я повернулся и направился к Эдду.

— Нам надо сжечь тела. — сказал Эдд.

— Нет.

— Нет? — удивлённо спросил Скорбный.

— Пусть тела привяжут и перекинут через Стену на подъёмнике. Или засуньте их в клетки и прицепите к подъёмникам. В общем, реализуй это как ни-будь. — я не знал, как вылазка за Стену может закончиться, поэтому перестраховался.

— Хорошо.

— Собери лучших разведчиков для похода за Стену. Одичалые пришлют двоих. Вместе они отправятся на охоту за мертвецом. 100 тысячная армия мертвых грядёт, Эдд. Нам нужны лорды, а им доказательства.

Эдд согласно кивнул.

Я снял плащ лорда Командующего и передал другу. — И вот это тебе.

Эдд с новым удивлением посмотрел на плащ. — И что мне с ним делать?

— Носи. Сожги. Что захочешь. Чёрный замок твой. — после я предстал перед всеми и сказал. — Мой Дозор окончен!

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава II. Горные кланы

303 год от З. Э.

Джон Сноу

Я находился в комнате лорда командующего. Мелисандра нашептывала успокаивающие заклинание, держа ладони на моих висках. Сидя в кресле, я пытался избавиться от дикой меланхолии и желания найти место для самоубийства. Она прекратила, и я выдохнул. С меня струился холодный поток.

— Не знала, что после воскрешения появляются такие симптомы, — сказала мне жрица.

— Сколько это может продлиться? — я задал вопрос хриплым и уставшим голосом.

— Не знаю. Всё зависит от твоего принятия. Малая часть тебя всё ещё отторгает жизнь. Найди её и уничтожь. Только так и не как иначе. Или это приведёт тебя к гибели в любой стычке. Ты просто захочешь умереть, — сузив глазки, сказала волшебница.

— Как? — имея ввиду уничтожить свою часть.

— Может медитация в спокойном месте или разговоры во сне с самим собой. Другого я не знаю, — обеспокоенно смотрела на меня Красная жрица. Когда я закрыл глаза, она внезапно подошла, беря мою ладонь в свои.

— Ты — Азор Ахай. Избранный. И ты обязан победить внутреннего Иного. Ради Бога, семьи и себя самого.

Вытянув ладонь из её, я отбросил подальше свою слабость и закрыл на долгое время.

— Я понял, — открывая глаза, я указал ей присесть передо мной на другое кресло для разговора о битве у замка Старков. — А теперь расскажи мне, что ты видела в огне.

Она присела и сказала. — Битва у замка? Сир Давос рассказал тебе?

— Можно и так сказать. Что ты знаешь?

— Я видела битву и стены изнутри. Пещеру и себя с раздвинутыми ногами, — с улыбкой пропела Мелисандра, намекая. В моём присутствии она постоянно меня раздражает, пытаясь развести на секс. Я не против, но не сейчас.

— И всё?

— Да.

— Что ты думаешь о..?

— Раздвинутых ногах, — мило улыбнулась мне змея, с которой надо держаться настороже, чтобы не сойти с ума, как Станнис.

Я кивнул. Жрица ответила с улыбкой. — Возможно, теперь ты готов создать вместе со мной теневое создание.

— Ты угадала, — улыбнулся я в ответ, пожирая её взглядом, чтобы она прекратила меня бесить хоть какое-то время. Она удовлетворённо упустила улыбку. — Сколько времени может продержаться тень?

— Несколько минут. Одно убийство означает мгновенное развеивание заклинания.

— Кто управляет тенью?

— Ты.

— Я в это время буду без сознания?

— Во сне. Да, двигаться ты не сможешь, пока не исчезнет тень.

— Побочные эффекты?

— Для королевской крови. Несколько лет жизни. Вторая тень. Возможно бесплодие. Тут как повезёт. Всё зависит от донора. Третья смерть. Для простых людей одна тень несёт смерть.

— Станнис? — мне стало интересно.

— Нет. Он лишь постарел. Сильный мужчина.

— А я?

— Кровь королей сильна в тебе. Ты тоже не пострадаешь. Лишь постареешь чуть раньше.

— Мой план прост: собрать войско. И послать отряд, который во время битвы возьмёт ослабленный Винтерфелл через тайный вход. — её глаза странно блеснули, а лицо так и выражало вопрос: Почему ты не сказал о нём Станнису?

— Я избранный. — после этого она вернула прежнее выражение лица, внимательно слушая меня.

Заткнув жрицу, я продолжил. — Ты будешь в отряде Проникновения. Родишь тень, пока остальные захватят замок. Твоя задача родить тень, а остальные в нужный момент откроют ворота. — дальше я рассказал в подробностях, что за сигналы и так далее. Не забыл и о сигнале для Мандерли. Если толстяк заставит себя поднять зад и придёт на помощь. Всё это так же будет обговорено с отрядом Проникновения, когда он будет составлен.

— На этом всё. И ни какой проповеди о Боге, добровольная она или нет. Понятно выражаюсь? — она грустно скривилась, но согласилась, и я отпустил её, попросив пригласить сира Давоса. Когда пришёл Луковый рыцарь, мы много беседовали, и я, наконец, перешёл к самому главному.

— Давос, ты отправишься в Белую Гавань для переговоров. Письмо с моим предложением я отправил, но не уверен, что лорд увидит его из-за мейстера, который родом из Ланниспорта. Поэтому вот ещё одно. — Давос взял письмо. Он уже знал, о чём оно, так что в случае пропажи сможет договориться самолично. И Давос знает о сигналах.

Все имеющееся письма я уже отправил ко всем домам Севера и одно письмо в Десять Башен на Железные Острова, к лорду Родрику Харлоу. Не зная, в чьих руках Пайк, я решил, что лучше отправить письмо дяде Яры. Родрик — человек разумный, и есть надежда, что сериальная версия не хуже.

— Я не против, но на чём?

— На корабле из Восточного Дозора в сопровождении отряда. — недавно я отослал письмо с просьбой прислать доклад о состоянии флота. Насчёт кораблей Станниса. Как выяснилось, их забрали дезертировавшие наёмники. Но, как оказалось позже, те, видимо, попали в шторм возле Скагоса, и буря была настолько сильной, что ошмётки кораблей вернулись к Восточному Дозору у Моря. У самого дозора осталось десять кораблей. Этого было вполне достаточно.

Отправляя Давоса, я так же решил проблему с истинной смертью Ширен. Костра он не найдёт. Я уничтожу его вместе со всеми следами. Попрощавшись с Давосом, я вышел и прислонился руками о деревянные перила, наблюдая за готовящимися двумя конными отрядами разведчиков и за работой кузни.

Рядом со мной находились трое знакомых Джона и Эдда, которые поддержали последнего, чтобы сражаться насмерть за своих друзей. Я сделал Тола, Дара и Эндрю стражами, что-то вроде личной гвардии. После Иных я планировал освободить всех дозорных, кто выживет, и, если судьба будет благосклонна, наделить верных друзей лордством. Да видят Боги, Скорбный заслужил этого больше всего. Дару я приказал следить за Птичником и в случае появления важных писем, доставлять лично мне, не взирая на адресата. В Птичнике на нижнем этаже находятся покои Мейстера, а в верхнем содержатся почтовые вороны.

Я посмотрел на Восточные конюшни, куда, наконец, прибыли запрашиваемые кони с снаряжением, материалами и кузницами. Здесь содержатся все лошади Дозора. Конюшню дотла сожгли во время штурма замка, но позже восстановили. Кузницы принимались за роботу. Из Арсенала Чёрного замка направляли в кузню отбракованную сталь. Я приказал сделать для себя и Эндрю два похожих доспеха с шлемом-забралом и знаком лютоволка для моего плана по спасению Рикона. Конечно, для всех остальных так же готовили доспехи, но не полный комплект. Дозорным лучше иметь больше подвижности во время боя.

Удивительно, но стали оказалось довольно много. Но вот людей, которые могли использовать снаряжения, оказалось не так много, из-за чего многое просто упрятали в туннели. Под Чёрным замком находится обширная сеть туннелей "червоточин" связывающих башни и здания. В долгие зимы замок заваливает многометровым слоем снега, и передвигаться по поверхности невозможно. Поэтому братья пользуются подземными туннелями. На поверхность из этих туннелей ведут каменные лестницы.

Не зря я перепроверил туннели под Арсеналом. Теперь сталь для войска не проблема. Но вот с провиантом кучу проблем. Мне срочно нужно выступать. Послышался гул механизмов ворот в Стене. Они поднимались. Я наблюдал за мрачными лицами всадников и двух варгов одичалых, лучших разведчиков, которых привёл Тормунд. Разведчики научили двух одичалых сидеть в седле, хотя они неплохо справлялись с животными, что сделало обучение не столь долгим.

Вороны на плечах своих хозяев каркнули. — Сноу! Сноу!

Во дворе шёл легкий снег. Ворота поднялись. Всадники по очереди двинулись в проход. Восемь избранных, лучшие из лучших — всё, что оставалось для этой самоубийственной миссии. Конечно, я не посмел послать людей без плана. Он состоял из нескольких пунктов. Первый отряд отправится по направлению к Морозным горам, где погиб дракон в сериале. Если повезёт, они быстро схватят с помощью ковбойского лоса Ходока, которого выведут из строя и захватят сетями.

В случае попадания на армию первый отряд должен стать приманкой и сообщить о них второму — с помощью варгов в отрядах. Второй отряд быстрым темпом нанесёт внезапный захват во фланг и отступит обратно к Стене, направляясь в Чёрный Замок или Восточный Дозор у моря, чтобы запутать Иных. Первый отряд, сверкая копытами, успеет добраться к Сумеречной Башне.

Я оторвал взгляд, направившись наблюдать за всем остальным. Скоро я наведаюсь к одичалым, а дальше мы отправимся в Северные Горы. Край горных кланов, чьи вожди враждуют между собой, но признают власть Старков, после падения которых отказались поддерживать Болтонов. Северные Горы — суровый и бедный край.

Эдд быстро втянулся и становился неплохим командующим. Восточный Дозор и Сумеречная Башня получили вести о выборе нового лорда Командующего. Все замки, кроме Сумеречной Башни, Чёрного Замка и Восточного Дозора-у-моря были заброшены, а ворота при них — замурованы землёй и камнем, обильно политыми водой и превратившимися в лёд. Первый приказ Эдда с моей подсказкой было выслать всадников из оставшихся замков для проверки ворот и тайных входов.

Всего в дозоре, по последним подсчётам, включая разведчиков за Стеной, около 589 братьев Ночного Дозора. Я, наконец, собрался, и нам открыли ворота. Два гвардейца, Тормунд и я отправились к лагерям одичалых. Нам встречались множество палаток. Снег перестал падать. Скоро вечер. Мы спешились и привязали вожжи к столбам, оставляя коней, направляясь за Тормундом к костру. К нам вышли новые вожди кланов, и мы завязали разговор.

Рыжебородый Одичалый не соглашался. — Мы обещали драться за тебя в нужный час, Король Ворона. Но на это мы не соглашались. Это не белые ходоки. Это не мертвое воинство. Это не наш бой.

Тормунд среди одичалых и рядом с великаном возразил. — Если бы не он, мы бы здесь не стояли. Все были бы мясом в войске Короля Ночи. А я — кучей обугленных костей. Как Манс.

— Помнишь лагерь Манса? Он тянулся до самого горизонта. И посмотри на нас теперь. Что от нас осталось? Если мы потеряем и это. Мы сгинем. Десятки племён. Сотни поколений. Как будто нас и не было. Последние из Вольного Народа.

Я отмерз уста. — Так и будет, если мы проиграем. Болтоны, Карстарки, Амберы знают, что вы здесь, и что больше половины из вас женщины и дети. Покончив со мной, они придут за вами, — я наблюдал за нахмуренными взглядами. — Ты прав, это не ваш бой. Вы не должны идти за мной под Винтерфелл. А я просить вас. Мы так не договаривались. Вы нужны мне, если мы хотим их победить. И нам надо побеждать, если вы хотите выжить.

Тормунд, видя сомнение на лицах своих, продолжил. — Вороны убили его за то, что он говорил за вольный народ. Как другие южане не могли. Он умер за нас. Если мы не готовы умереть за него, мы трусы. — он хмуро покачал головой. — А если так, мы не зря последние из Вольного Народа.

После этих слов Великан, от которого я прибывал в шоке, встал и сказал, направляясь в сторону. — Сноу.

Одичалые переглядывались и кивали. Рыжебородый вышел вперед и протянул мне руку. Я пожал её. С улыбкой и счастьем от первой победы я высказал. — Спасибо. — Одичалый, смотря мне в глаза, лишь кивнул и отправился готовить своих.

Я обратился к Тормунду. — Сможешь найти переводчика для Великана, чтобы он понимал, что я хочу предложить?

— Хм. Конечно. Но зачем?

Я усмехнулся. — Представь себе Великана в броне и с дубинкой.

Глаза Тормунда расширились от осознания такой простой логики. — Почему я до такого не догадался. Ахха! Болтонам пизда!

После диалога с Вун-Вег-Вун-Дар-Вуном или просто Вун-Вуном, я узнал, что, к несчастью, он не умеет пользоваться луком, но хорошо управлял Мамонтом и посохом, когда у него они были. Последний Великан радостно согласился пройтись к Чёрному замку, чтобы с него сняли мерки для стальных пластин, а по пути вырвать дерево по размеру, чтобы там мои плотники сделали что-то похожее на дубинку. И вот в такой компании мы направились в Чёрный замок. Великан вырвал подходящие дерево и после путь проходил быстро, пока мы не остановились. К нам направлялся галопом всадник дозорный.

Дозорный остановил коня и выкрикнул. — Милорд!

— Что случилось?

— Три всадника прибыли в Ночной Дозор. Одна среди них утверждает, что ваша сестра — Санса Старк.

— Понятно, молодцом. — дозорный кивнул. Я скомандовал: Вперед! И мы продолжили двигаться.

Чёрный замок встретил нас криком "Открыть ворота!". Великан направился на восток, недалеко от замка, чтобы другие не создавали проблем. Санса, Бриенна Тарт и Подрик Пейн, видя уходящего Вуна, прибывали в шоке. Пока они находились в шокированном состоянии, я отдал приказ рабочим снять мерки с Великана, которого охранял Переводчик.

Кузни получили новые заказы. Санса отошла от шока и увидела меня. Я спешился и повернулся к ней, смотря ей в глаза, раскрывая руки в стороны с улыбкой. — Санса! Иди ко мне!

Она накинулась на меня, и мы сомкнули объятия. Бриенна Тарт смотрела на нас с улыбкой. Пейн рядом с ней. Санса заплакала, и я поднял её на руки, прижимая к себе, придавая тепло семьи. Чувствуя, что сестрёнка не отпускает, я понёс её в свои покои. Она всё всхлипывала, даже не замечая, как я быстро вошёл в комнату и опустил её на ноги.

— Санса, — тихим голосом проговорил я ей на ушко.

— Да, прости, — смущенно отошла от меня сестра, вытирая слёзы.

— Присядь, — Санса присела. А я послал своего друга к поварам, чтобы приготовили поесть.

Я взял своё кресло и придвинул к камину. Палено закинул и разжёг огонь. Я присел и спросил, как Санса смогла вырваться от Болтонов. Пока слушал, пришёл друг и сообщил о еде. Кивая Сансе. Я вышел за едой и напитком для себя. Уже была ночь. Братья Дозора чередовали работой. Отдыхая и работая. Похлопав Эдда в знак благодарности, я взял поднос с хлебом, похлебкой из ячменя, лука, морковки, репы, бараньего бульона. И выпивки в виде эля, так как вино закончилось.

В комнате. — Это всё, что есть.

— Спасибо. Ничего. — Санса приняла миску с супом и съела его очень быстро. — Вкусный суп.

Я с улыбкой ответил. — Конечно, особенно благодаря приправе, которую я туда добавил. — Санса посмотрела на меня. — Как говорил мой друг, карлик — погонял лысого.

— Кхм, — закашлялась сестрёнка от шутки с таким лицом, которое говорило: Ты что, дурак?

— Хехехе, — я посмеивался, смотря на её лицо. — Ты бы видела своё лицо. Хехе. Это шутка.

Она ударила меня. — Воу, тихо, Рыжик! — я не удержался и потянул её на себя, усаживая на свои колени. — В качестве наказания посидишь у меня на коленях, — сказал я с улыбкой смущённой и красной от негодования Сансе. Она долго не сопротивлялась, наверное, устала, да и точно хотела спать. Санса опустила голову на моё плечо и сказала.

— Ты изменился.

— Все мы меняемся со временем. — я ответил, смотря на огонь и получая удовольствие от тепла сестры.

— Я много думала о том, как мерзко к тебе относилась. Хотела бы всё изменить.

— У тебя есть все шансы. — я сказал с улыбкой, по-прежнему смотря в огонь с грустным выражением глаз.

Санса прикусила губу. — Я была ужасна. Ты простишь меня?

— Мы были детьми. Иногда ты вела себя просто ужасно. Но со мной тоже было не весело. Мрачный сидел в углу. Пока другие играли.

— Так простишь?

— Ладно. Ладно. Прощаю.

Санса протянула руку к табуретке, на которой стоял эль, желая отпить. Я подал ей эль, удерживая правой рукой спину сестры. Она всё сидела со мной, не спеша покидать теплое местечко. Она выпила и чуть бы не подавилась. Я спокойно забрал эль с её руки и отставил обратно.

— За тысячу лет Ночной Дозор так и не научился варить приличный эль. — проговорил я, посмеиваясь над сестрой.

— Ты опять. — сказала Санса, без злости, похлопывая меня по груди и возвращая Рыжик на плечо. Её глаза начали слипаться, но она взяла себя в руки и пыталась узнать мою позицию. — Я видела приготовления. Ты хочешь вернуть дом?

— Я хотел вызволить тебя. Так как не знал, что ты сбежала. Я верну наш дом. Теперь, когда ты рядом со мной, я сберегу тебя, и больше призрак отца не посмеет появляться передо мной, угрожая смертью. — закончил я, со мешком, удивляя сестру.

Она поблагодарила а после спросила. — Я видела великана. Сколько одичалых готовы идти за тобой?

— Великан один, последний из рода. Но его хватит, чтобы нагнуть Болтонов. Одичалых 2 000, способных сражаться.

— Винтерфелл — наш дом. Это дом нашей семьи. Мы будем сражаться, — уткнулась мне в шею Санса, возвращая сталь в голос.

— Да, будем. Вернём наш дом. Отомстим за всё. — Санса кивнула, и мы просидели в кресле перед камином ещё некоторое время, пока сестра не уснула на мне. Призрак тихо вернулся после охоты и дрых у окна, когда сестра уже уснула. Я приподнял сестрёнку и уложил её на собственную кровать. Поцеловав её в лоб и укрыв от холода, я вышел, закрывая дверь.

На утро. Я, Санса, Бриенна, Пейн, Эдд и Тормунд завтракали хлебом и жаренной бараниной. Во дворе прибыл гонец от Болтонов, но я, как и все остальные в трапезной, не обращали внимания на гостя, чтобы случайно его не пришибить на месте. Санса, не обращая внимания, разглядывала баранину, ища там секретный соус.

Я хмыкнул, закусывая чёрствым хлебом баранину. Эдд подобрал ещё хлебушка, а Пейн, проголодавшись по мясу, уминал хреновую на взгляд баранину за обе щеки. Бриенна, смотря на госпожу, тоже не спешила поедать "вкусное" мясо. Но когда её взгляд остановился на Тормунде, который разглядывал Большую Женщину, поедая, как варвар руками баранину. Она не выдержала и принялась за свою баранину, пытаясь спрятаться за едой.

Эдд приподнял брови. От Тормунда и Бриенны. А когда заметил удручённое поведение Сансы, с мясом решил вмешаться. — Простите за еду. Мы не этим славимся.

Санса горько улыбнулась и ответила. — Ничего. Есть вещи поважнее.

Тол остался охранять дверь трапезной, а Эндрю вошёл вовнутрь и передал мне послание гонца, которого выперли из замка.

— Письмо, милорд.

— Вы уже позавтракали?

— После вас, милорд.

— Лучше позавтракайте сейчас с нами. Это приказ. Входи, Тол. Эндрю, — я указал на стол. Эн немного поколебался, но всё же кивнул и вместе с напарником присел за общий стол, набирая себе еды и начиная её уплетать.

— Потом отнесёшь Дару поесть, а то он воспринял приказ слишком серьезно, — сказал я, обращаясь к Эну, который кивнул с набитым ртом. Я сломал печать дома Болтон и начал читать в слух. Все внимательно начали слушать.

— Предателю и бастарду Джону Сноу. Ты впустил тысячи одичалых за стену. Ты предал свой народ. Ты предал Север. Винтерфелл мой, ублюдок. Сам увидишь. Твой брат Рикон в моей темнице, — Санса удивилась, а я продолжил.

— Шкура его лютоволка у меня на полу. Увидишь. Хочу вернуть жену. Пришли её мне, ублюдок, и я не потревожу тебя и твоих одичалых дружков. Будешь её скрывать, и я приду на север и убью каждого одичалого мужчину, женщину и ребёнка под твоей защитой. — Тормунд уже знал с моих слов о такой возможности и не подал напряжения, но внимательно слушал.

— Я заживо сдеру с них кожу, и ты увидишь, как мои воины по очереди насилуют твою сестру. Увидишь, как мои псы сожрут твоего дикого братца. Потом я вырежу тебе глаза из глазниц, и псы довершат остальное. Ты увидишь. Рамси Болтон, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера.

Я откинул письмо и медленно проговорил, смакуя вторую победу. — Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера...

— Его отец мертв. Рамси его убил. А теперь у него Рикон, — сказала Санса.

— Одним Болтоном меньше. А возможно, и двумя. Если умер глава, то...

— Жена Уолда Фрей, скорее всего, мертва, а с ней и её ребёнок. Если он был. — взволнованно перебила меня сестра.

Тормунд решил вмешаться. — Сколько человек в его войске?

Санса ответила. — Я слышала про пять тысяч, когда он обсуждал битву со Станнисом.

— Войско Станниса срезало лишь тысячу солдат Болтонов? — задавался я вопросом в слух. — Ладно, — я покачал головой. — Две тысячи одичалых. Остальные дети и старики. — Тормунд кивнул. После я встал и перешёл к карте Севера. Остальные последовали за мной. — Нам не защитить Север от ходоков. А юг от Болтонов. Если мы хотим выжить, нам нужен Винтерфелл. А для этого нужно больше людей. Для начала я отправлюсь к горным кланам в Северные горы.

— Но как ты их найдёшь? — задала логичный вопрос Санса. Остальные слушали.

— Я послал письмо в Каменный Холм. Тамошние Первые Флинты, как они себя именуют, являются связующими с Горными Кланами. Ну, для нас они станут связующими. А так Старки имели другие возможности для связи с ними. Но я бастард, и меня не посвящали во все тонкости связей, даже с Ридами. Мне пришлось пообещать Последним Флинтам Вдовий Дозор и Кремневый Палец в качестве награды. Местные лорды и леди скончались. Первые из-за болезни, а вторые из-за вторжения островитян.

Санса нахмурилась из-за понимания, что её тоже не посвятили. Возможно, только Бран и Робб знали, как связаться с Ридами и Кланами Гор. Не слыша вопросов, я продолжил. — Помимо Старков и Болтонов. Самые сильные дома Севера — это Амберы, Карстарки и Мандерли. Амберы и Карстарки уже принесли присягу Болтонам. Нам там ничего не светит.

Санса вмешалась. — Амберы выдали Рикона нашим врагам. Они не в счёт. Но Карстарки пришли к Рамси, не зная, что у них есть иной выбор.

Я хмыкнул. — Не обижайся, но они знают, что Робб обезглавил их отца. Мы не можем на них рассчитывать. Они могут быть верны другим Старкам после смерти Робба. Но сколько из них восстало против Болтонов? Когда те нас предали. Быть может, я не Старк по имени, но я понимаю людей. Более или менее. Они одинаковы. Во всём мире. И даже храбрейшие не хотят, чтобы с их жён и детей содрали кожу. Ни за что.

Санса не стала спорить. — Хорошо.

Я посмотрел на мелкие дома Севера. — Мне удалось убедить некоторые дома открыто поддержать нас. — я указал пальцем на карту, где изображались Бараньи Лбы и холм Мейзинов, которого не существовало в книге. — Хорнвуды. Из Лбов пришлют 200 конных солдат, Мейзины — 143 конных. Всё, что у них осталось. Они люто ненавидят Болтонов и Фреев из-за Красной Свадьбы. Убедить их не составило труда, учитывая, что они и так на грани исчезновения, а в случае воцарения Болтонов на постоянной основе. Их попусту уничтожат по одиночке. Итог: 2 343 воина. Мало.

Санса поджала губы, а Тормунд смотрел на карту, рассматривая Последний Очаг. — Остальные дома молчат. Я не понимаю позиции Дастинов, Рисвеллов и Гловеров. Возможно, они хотят переждать конфликт и прийти на всё готовое.

Внезапно я ударил по столу. — Но такого я не позволю. Когда наш дом будет у нас, я уничтожу все дома, которые не присоединились к нам, имея за спинной войска. — одичалый усмехнулся, а остальные согласно кивнули.

— А что мы будем делать вот с этим — спросил Тормунд, указывая на самый ближайший к нам замок. — Может, захватим?

— Нет, — все удивились. Тормунд молча смотрел на меня открытыми очами. — Я не хочу разделять наших врагов. Мы уничтожим их в одной битве раз и навсегда. Я не уверен, что в замке осталась семейка Амбера. Скорее всего, он взял всех своих с собой в войска, где безопаснее всего. Конечно, когда двинемся, я пошлю разведку, чтобы выяснить, сколько всего внутри.

— Значит, в обход, — констатировал факт Тормунд.

— Да, — сказал я, смотря на Очаг.

— Что насчёт остальных домов. Такие, как Сервин? — спросила Санса.

— Многие запуганы. Мне известно лишь, что Рамси освежевал Меджера Сервина за не уплату налогов и хранения верности истинным Хранителям Севера Старкам. Его жена и брат погибли, а юный сын Клей сильно запуган.

— Понятно, — прошептала сестра.

Я вздохнул, наконец, заканчивая мини совет. — План ясен. Для начала Горные кланы, а позже, возможно, посетим Мармонтов.

Все кивнули. Совет разошёлся. Я направился во двор и поговорил с Даром в Птичнике. Санса начала меняться, на мой скромный взгляд. Но оставалась последняя проверка. Я сообщил сестре, что отправляюсь к одичалым. Эдда я предупредил, и когда настанет время, мне сообщат. И тогда Кротовый городок будет окружён.

Левый дозорный отправился с посланием из Долины к Сансе, которая в это время шила знамя с Белым Волком. Пришло время, и я заметил Сансу, которую выпустили из Чёрного замка в сопровождении её защитницы. Я разочаровался, когда Санса направилась не за мной к одичалым, а в городок.

...

Кротовый городок

В разрушенной таверне. Петир Бейлиш стоял в центре, ожидая. Санса зашла внутрь разрушенного здания, встречаясь взглядом с человеком, продавшим её Болтонам.

Мизинец заговорил. — Санса. Леди Бриенна. Услышав о побеге, я боялся худшего. Я невероятно счастлив, что вы невредимы.

— Невредима? Что вы здесь делаете? — с тихим гневом сказала Санса.

— Я приехал с рыцарями Долины к вам на помощь. Они разбивают лагерь у Рва Кейлин.

— Ко мне на помощь? Вы знали про Рамси? Если не знали, то вы болван. Если знали, то вы мой враг. Желаете послушать о брачной ночи. Он берёг моё лицо. Ему было нужно лицо дочери Неда Старка, но со всем остальным он делал всё, что ему хотелось, но так, чтобы я могла принести наследника. Как, по-вашему, что?

— Я не хочу даже представлять.

— Что по вашему, он делал со мной?

— Леди Санса задала вам вопрос, — сказала Бриенна, держа рукоять меча.

— Он бил вас?

— Да, с наслаждением. Что ещё он делал?

— Санса. Я...

— Что ещё?

— Он вас резал?

— Возможно, вы знали про Рамси.

— Я не знал.

— Вы же знаете чужие тайны?

— Я совершил ошибку. Ужасную ошибку. Недооценил незнакомца.

— Леди не пристало говорить о прочих его поступках, но, полагаю, в борделях о таком говорят всё время. Я до сих пор чувствую. Я не о том, что та боль осталась в моём нежном сердце. Я телом чувствую всё, что он со мной делал. Даже сейчас.

— Мне. Так. Жаль.

— Вы говорили, что защитите меня.

— Я смогу. Вы должны поверить мне.

Санса уже хотела ответить, как послышались шаги. Она с удивлением смотрела на Джона и Тормунда во главе отряда. Дозорные с арбалетами окружили весь городок и направили болты на Мизинца, который находился в страхе.

...

Я прибывал в гневе и прервал глупость. — Не верю!

Арбалетчики окружили городок и Бриенну Тарт. Тормунд обезвредил Мизинца и забрал магический кинжал у пояса, с помощью которого в сериале убили Короля Ночи.

— Не двигайся, или вставлю вот этот кинжал тебе в зад. Хехехе! — смеялся Тормунд, держа казнокрада.

— Ты предала меня, Санса. — дозорные встали возле Рыжей Бесстыжей, ожидая приказа.

— Нет! Джон, я...

— ТИХО! Ты сговорилась за моей спиной. Как, по-твоему, это выглядит? Разве я плохо к тебе отнёсся? Санса, — я укоризненно посмотрел на молчаливую сестру с опушённым взглядом. — Наверное, все женщины дома Старк не способны подчиняться приказам и сидеть тихо на месте. Хочу напомнить, что твоя мать начала войну, из-за которой ты попала в плен! Отец лишился головы! Робба сделали королём, что привело его к смерти. А Ланнистер пленный? Который был у Робба? Выпущен из мнимой глупости. — я посмотрел на Тарт, которая опустила руку на рукоять меча. — Санса, ты поступила со мной так же, как с отцом.

Санса расширила от страха глаза. — Откуда... — не успела она договорить, как я оборвал её, не желая разговаривать с тупым персонажем, думающим только о себе.

— Хватит! Я всё сказал! Увидите леди Старк в её комнату!

Я обратил внимание на Тарт. — Отдай меч, Эддарда Старка.

Санса с шоком уставилась на защитницу, когда услышала о мече отца. Она хотела что-то сказать, но промолчала, понимая, что уже поздно. Дозорные вели её обратно в Чёрный замок. Другие взяли Мизинца.

Гвардия вышла вперед. Но я поднял руку, останавливая друзей, не желая терять их зазря. Бриенна не ответила, понимая, что доказывать мне что-то нет смысла. Обнажилась магическая сталь. Арбалетчики навели болты. Завязалось сражение. Битва прошла незаметно. Я, являясь более легким типом воина, легко обезвредил леди и быстро разоружил её.

— Леди Тарт, под стражу! — приказал я дозорным. Кинжал и Верный Клятве теперь находились у меня. Мне не оставили выбора. Изначально я хотел потребовать меч по доброму после битвы за замок, но судьба решила всё за меня. Да и мой гнев.

Когда мы вернулись, я приказал отправить Мизинца в пыточную и позвать жрицу с одичалым Тенном, которого привёл Тормунд. Я же последовал в собственные покои, чтобы составить пункты вопросов, которые зададут пленному. Допрос начался. Человек извивался от боли в руках Тенна. Я сидел мрачный, наблюдая за кровью, и задавал вопросы. Дозорный с хорошим подчерком записывал всё, что говорит червяк, а Мили проверяла на правдивость, используя магию.

Пытки закончились. Вечер настал. Я поднялся по деревянным ступеням к комнате сестры и постучал. — Санса.

Не дождавшись ответа, я вошёл внутрь. Дверь оказалась не запертой. Санса лежала в позе эмбриона. С её глаз лились слезы. Я взял кресло и присел рядом с ней. Она отвернулась к стенке, как обиженная маленькая девочка. — Я устал, Санса. Устал. Я сражался, убивал, спасал и снова сражался. Пока меня не убили братья Дозора. — я снял верх, обнажая шрамы.

Санса прекратила плакать и, заинтересовавшись, повернулась. — Как ты жив? — она с шоком дотронулась до шрама у сердца.

Мои глаза выражали сильную меланхолию и усталость. — Магия. Но цена за возвращение — это постоянная борьба с желанием смерти. Умаляю. Перестань создавать ещё больше проблем, чем уже обрушены на мои плечи. Я прощаю тебя на этот раз. Прошу тебя, стань для меня опорой, а не интриганкой за моей спиной.

— Я не хотела предавать тебя.

— Но ты предала. Когда не сообщила о Мизинце.

— Да. — она согласно опустила взгляд.

— Но я прощаю. Готова ли ты стать моей сестрой: Честной и отважной? Способной помочь мне? А не скрывать информацию?

— Да, — Санса уверенно кивнула, вытирая остатки слёз. Я обнял её, теперь уверенный, что на данный момент она не станет проблемой за моей спиной. Верить ей или кому-то в этой игре престолов нельзя. Но делать вид? Почему бы и нет. Я и вправду устал от всего, а это лишь начало моего пути.

— Спокойной ночи. Завтра мы отправляемся в путь. — я вышел, направляясь к себе для отдыха.

Утром Санса передала мне знамя. За что я её поблагодарил. Одичалые вооружались сталью. Хотя некоторые имели трофейную сталь. Эдда я предупредил насчёт Брана перед отъездом. Бриенна Тарт выглядела побитой, явно ненавидя меня и желая потребовать меч обратно. Но люди за моей спиной отговаривали её от глупостей.

Да и Санса тоже уговорила свою подругу простить меня, напирая на то, что всё же меч принадлежит дому Старк. Пейн теперь крутился всё время рядом с ней. Разведчики вернулись с победой, привезя одного мертвеца. Погибли лишь двое из-за неожиданности. Армия мертвых оказалась медленнее улитки.

Мертвого заковали в ящик на цепи, и я взял его с собой. Великан в полу-броне выглядел просто монструозно, а деревянная дубинка создавала интересную картину. С улыбкой мы двинулись по тракту, обходя Последний Очаг, который не представлял угрозы из-за малого гарнизона. Как видно, семейка Амберов осталась в армии Маленького Джона, как я и предполагал. Разведчики, посланные вперед, доложили об отряде со знаменем Флинтов.

Мы вошли на территорию Северных гор. Представшие передо мной Флинты начали диалог, который в итоге закончился пожатием рук насчёт поддержки и о наградах после победы. Их следопыты повели малый отряд в горы. Снег в суровом краю шёл намного сильнее. Скалистая местность была опасной.

Без хорошего следопыта я бы вряд ли нашёл тропу, ведущею к скрытым горным кланам. Санса осталась с войском. По простой причине — Чёрный замок плохо защищён. Оставлять её там было опасно. Сама армия встала в месте, где останавливался сам Станнис. Естественная защита горами и чистое озеро. Когда, наконец, наш отряд прибыл в защищённую горами местность, перед нами предстал первый клан. Обычный деревянный частокол защищал горцев от нападения.

Перед нами предстала семья вожака.

— Кто же это? Если мои глаза не подводят. Это знамя Старков и лютоволк?

Я вышел вперед. Рядом со мной находился Призрак. — Я Джон Сноу, сын Эддарда Старка. Пришёл просить солдат для вызволения моего брата Рикона Старка.

— Давно я не видел Старка. Моё имя Брандон Норри. А это мой сын, Брандон Норри Младший.

Мы провели обычные приветствия и уселись у костра. Начался длинный скучный диалог на тему тупой затеи поселить одичалых к югу от Стены. Одичалые сами нахмурились, но сидели тихо. Земли Лорда Норри располагаются ближе всех к Дару. По этой причине он недолюбливал одичалых, которые умудрялись залазить даже сюда.

Спустя некоторое время переговоров, лорд согласился помочь созвать лидеров кланов сюда для переговоров. Потратив день, многие прибыли. Переговоры шли сложно и долго, до самой ночи.

Как только я показал мертвеца. Все моментально согласились выслать две тысячи человек, готовых умереть за сына Неда Старка. Многие очень серьезно отнеслись к угрозе за Стеной. На последней ночи у костра начался пир. Барабаны отбивали ритм, женщины разливали эль, а одичалые с горцами как будто забыли, что являются врагами. Бухая и смеясь под местные песни.

— Ну что, Джон Сноу, — обратился ко мне пьяный вождь Норри, — Есть ли у тебя в арсенале добротная песня? Ммм?

Послышались голоса одичалых и горцев, взывающих к песне. Вождь явно хотел меня немного попустить, но к его разочарованию, я неплохо помнил песни про викингов. Думаю, им это подойдёт.

Я улыбнулся. — Есть одна, но эта песня из далеких земель.

— А ну давай! Запой!

— Пой! ПОЙ! — отозвались другие.

Я взял у пьяного горца барабан и начал набивать ритм. Хотя эта песня не под этот инструмент играется. Но нужного нет.

Тук. Тук. тук. тук-тук. Тук. Тук. тук. тук-тук.

— Спали оковы с рек и морей. Близится время сражения дней.

— Принесены все жертвы богам. Драккары скользят вдаль по волнам.

— Что уготовано нашей судьбой, быстро расскажет нам. Первый бой!

— И если мы завтра не встретим рассвет. Значит, богов! — таков был ответ!

— Скол! За наших павших братьев!

— Скол! В Вальгалле будет пир!

— Скол! И Хель нас не дождётся!

— Скол! Благоволит нам Тир!

Тук, тук, тук, тук, тук.

— За битвой следит наш Всеотец. Славная смерть для нас не конец!

— Злато и девы. Рекой течёт эль.

— Шрамы на теле. В голове хмель.

— Ветер разносит дым. Наших костров.

— Кровью мы чтим память отцов.

— Сегодня пусть будет наполнен наш рог. Ведь не за горами уже Рагнарёк.

— Скол! За наших павших братьев!

— Скол! В Вальгалле будет пир!

— Скол! И Хель нас не дождётся!

— Скол! Благоволит нам Тир!

Тук.

Я смотрел на застывшие лица, прибывая в ожидании. И долго это не продлилось. Все вместе взревели. "ЗА НАШИХ БАРТЬЕВ! ДА БУДЕТ ПИР! АХАХА!".

— А чё, рог пуст! — потребовал кто-то в пьяном состоянии.

— Неплохо, — сказал старый лорд, присаживаясь рядом. — Хотя часть слов я не понял. Объясни, что такое Вальгалла?

— Это место, — все затихли, слушая. — куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь. Что-то вроде Чертогов, Старых Богов.

— Понятно, — с блеском в глазах проговорил старик. — А Рагнарёк?

— Рагнарёк — гибель богов и всего мира. Последняя битва живых против Иных. По нашему Долгая Ночь.

Дальше я объяснил и другие слова. Лорд привстал вместе со всеми вождями. Немного в пьяном состоянии. Я пытался, как мог, не пить, но не получилось. И сейчас старался не упасть в сон.

— Слушайте нас, оболтусы! — прокричал вождь. — Мы идём на смерть за сына Неда! Но сражаться я бы стал и за его бастарда!

Послышались пьяные голоса. — Ик. ДА!

— Скоро Рагнарёк! Тфуты! Долгая Ночь! Последний час жизни! Последний бой! Да буду я проклят, если спрячусь в горах! — толпа взревела. Вожди кричали "ДА!". — Я! Нарекаю Белого Волка! Нашим другом! Мы спасём Рикона Старка и посадим на престол Зимы! Истинного Короля Севера! Вы со мной!?

— ДААА!!! — ревели вовсю глотку все хором. Даже Тормунд с одичалыми, кажется, попали в рабство Короны. Хех. Посмеивался я, с мыльными глазами наблюдая за криками.

— ЗА КОРОЛЯ СЕВЕРА!

— ЗА КОРОЛЯ СЕВЕРА!

— ЗА КОРОЛЯ СЕВЕРА!

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава III. Битва бастардов

303 год от З. Э.

Джон Сноу

Армия горцев и одичалых, с горем пополам объединившись под моим командованием, двинулись по созданной тропе Станниса. Пока войска продолжали движение к последнему месту для возможного привала под командованием Тормунда и вождей горцев, я с сестрой и отрядом нашли пристань, чтобы отправиться на Медвежий остров.

Сами Мормонты мне были не нужны, но вот их знамя в качестве лордов Севера — очень даже. Чем больше меня будут поддерживать лордов Севера, тем легче вернуть власть Старкам. Ступая по берегу острова, я направился прямиком к усадьбе медведей. Удивительно, но сам остров казался не таким уж и бедным. Он находится в Ледовом заливе у западного побережья Севера. Остров покрыт густым лесом, в котором обитает большое количество медведей.

Миновав водопады, нас встретили воины Мормонтов. И, наконец, меня с сестрой провели на аудиенцию с леди замка. Лианна восседала в кресле за рабочим столом. Рядом с ней по обе стороны сидели советники. Один отвечал за воинов, другой за что-то. Да, точно отвечал. Короче, второй мейстер. Я посмотрел на десятилетнею девочку с каштановыми волосами и глазами.

— Леди Мормонт.

— Добро пожаловать, — ответила мелкая медведица.

— Я служил вашему дяде в Чёрном замке, леди Лианна. Станнис Баратеон стоял в Чёрном Замке до того, как выступил на Винтерфелл и был убит. Он показал мне ваше письмо в ответ на просьбу о людях.

— Я помню, что там было. Медвежий остров признает лишь короля Севера, и имя ему Старк.

— Робб погиб. Но дом Старк нет. И ему нужна ваша поддержка больше, чем когда либо. Я и моя сестра надеемся, что дом Мормонт верен.

— На сколько я понимаю, вы Сноу, а леди Санса — Болтон. Или она Ланнистер? Я получала противоречивые сведения.

Я взял сестру как раз, чтобы она услышала вот этот деликатный ответ, о котором создатели сериала позабыли.

Санса сдержала обиду и ответила. — Я делала то, что должна была, чтобы выжить, миледи. Но я Старк и всегда буду Старк.

— Как скажете. В любом случае, вам нужна не только моя верность, но и мои воины.

Я продолжил. — Рамси Болтону нельзя оставлять Винтерфелл, миледи. Это наш долг. Тем более, что он держит в заложниках нашего брата Рикона Старка. И я понимаю ваше чувства, миледи.

— И что же вы понимаете?

— Понимаю, что вы отвечаете за Медвежий остров. Вы не думали, что окажитесь на этом месте. Будете отвечать за чужие жизни в столь юном возрасте. Я не думал, что окажусь на своём месте. Я был Ночным Дозорным до того, как меня предали собственные братья. А теперь я стою и говорю от лица 4 000 человек за моей спиной. И я здесь, потому что это не чужая война. Это наша война.

— Продолжайте.

— Ваш дядя, лорд командующий Мормонт, сделал меня своим стюардом и выбрал своим приемником. Ведь мне хватает отваги на верные поступки, даже если надо отдать свою жизнь. Джиор Мормонт. Понял, что настоящая война — это не распри нескольких домов. Будут биться живые и мертвые. И не сомневайтесь, миледи, мертвые идут. 100 тысяч мертвецов за Стеной. Неутомимое войско, готовое разорвать нас, пока мы сидим здесь, попивая чаи.

— Это правда?

Я кивнул. — Ваш дядя сражался с ними у Кулака Первых Людей. Я в Суровом Доме. Мы проиграли. Пока Болтоны держат Винтерфелл, Север разобщён. А разобщённый Север не встанет против Короля Ночи. Вы хотите защитить людей, миледи, я понимаю. Но вам не спрятаться. Мы должны сражаться. И нам нужно быть вместе. Чтобы убедить вас, я прибыл вместе с пойманным мертвецом. Желаете увидеть существо собственными глазами?

Мормонт удивлённо кивнула. — Да. Впустите, — обратилась она к страже у входа.

Мои люди притащили ящик и открыли его, выпуская мертвеца. Все в зале от страха отпрянули назад, смотря на мертвяка. Я отдал приказ, и мертвяка запихали обратно в ящик. Мейстер сидел в шоке, явно не веря собственным глазам.

Придя в себя, леди Мормонт поспешила. — Дом Мормонт. Тысячу лет хранил верность Старкам. Мы ненарушим слова сегодня.

— Благодарю, миледи. Сколько воинов мы можем получить?

Леди повернулась к своему воеводе, который прошептал ей возможное количество. Мелкая поджала губы, понимая, что этого мало, но ответила. — 62. Мы не большой дом, но гордый. И каждый человек с Медвежьего острова сражается за десятерых с Большой Земли.

— Если они в половину так яростны, как их Леди. Болтоны обречены. — сказал я, заставляя мелкую улыбнуться в ответ.

Вернувшись на Большую землю, я отправился к войскам. Пока нас не было, к нам присоединились знамена Хорнвудов и Мейзинов. Каким образом им удалось миновать Дредфорт и Винтерфелл, мне не ясно. Телепорты. Другого ответа я сам не нашёл. Но расспросить глав конных всё же стоило, что я и сделал. Как оказалось, Хорнвудами управлял бастард, а точнее ещё воспитанник лорда Халиса Хорнвуда. Ларенс Сноу стал главой дома, которого признал гарнизон замка по простой причине — все его знали как честного человека. Плюс наследник Дарин Хорнвуд погиб вместе с отцом в войске Робба.

И я подумал: А что Мандерли? Просто отдали замок бастарду?

Оказалось, что Донелла Мандерли, жена лорда Халиса, скончалась из-за какой-то хвори из Водного Дозора. Она проведывала свою подругу Лиессу Флинт и заразилась. Из-за этого ей пришлось остаться, чтобы не распространять заразу. В итоге скончалась вместе с леди Флинт, которая умерла, рожая мертвого ребёнка.

Жуткая смерть. Мне ещё чумы не хватает для полного счастья! Ларенс заверил меня, что чума больше не проблема. Лорд Виман Мандерли, видя опасность для своих земель и узнав о такой жуткой смерти собственной двоюродной сестры, созвал знамена. Итогом стало полное сожжение всех земель Водного Дозора вместе с людьми в замке.

Кардинальное, но эффективное решение. Болезнь очень быстро распространялась в среде Севера, но боялась огня. Тактика выжигания всего, чего только возможно, стало единственным спасением для этого времени. И это сработало. Дозор опустел, но болезнь перестала распространяться. И, как все надеяться, полностью исчезла.

Насчёт Мейзинов.

Их возглавлял некий лорд Крэйг. В книгах дом Мейзинов не упоминается. Но я кое-что вспомнил. Крэйг Мейзин, является другом Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса. Двум. Кхм. Короче, не очень умным людям. В общем, на этом весь интерес к этому человеку у меня пропал. Главное, он привёл, как и обещал, все конные силы вместе со всем ценным из собственного замка.

Тоже самое сделал и Ларенс. Их замки слишком близко находились к Болтонам. Теперь у меня появилось больше провианта для войска, что дало ещё времени для переговоров с лордами Севера. Следующими стали Гловеры.

Пока я вёл безуспешные переговоры с лордом Предателем, который заперся во время битвы с мертвецами у себя в замке. Мои разведчики отправились разузнать о Уайтхиллах и Форрестерах.

Робетт Гловер отказывался слушать. — Ответ: нет.

Я включил режим наивного Джона. — Лорд Гловер. Хотя бы выслушайте нас.

— Я слышал достаточно. Мы совсем недавно отняли замок от Железнорождённых. Болтоны нам помогли, и я должен с ними сражаться? С меня сдерут кожу за один разговор.

— Болтоны — предатели. Русе Болтон убил...

Лорд перебил меня. — Какие северные дома будут сражаться за вас?

Предатель получит минимум информации. — Дом Мормонт.

— И?

— Мы послали воронов. Домам: Мандерли...

Гловер перебил. — Вороны меня не волнуют. Ты просишь меня вступить в твоё войско. Кто сражается в этом войске?

— Одичалые.

Робетт сказал со смешком. — Хех. Значит, слухи не врут. Я не смел верить им. Я принял вас из уважения к вашему отцу. Теперь прошу вас уйти. Дом Гловер не покинет своих предков, чтобы сражаться рядом с одичалыми.

— Лорд Гловер. Я...

— Я всё уже сказал, — отрезал лорд, развернувшись, но остановился из-за слов Сансы.

— Я хочу напомнить, что Дом Гловер присягал Дому Старк и клялся отозваться, когда призовут.

— Да. Моя семья служила Дому Старк веками. Мы плакали, услышав о смерти вашего отца. Когда мой брат был лордом этого замка, он ответил на зов Робба и признал его Королём Севера. А где был король Робб, когда железнорождённые напали на замок? Когда они швырнули мою жену и детей в тюрьму. Издевались и убивали моих поданных. Развлекался с иноземной шлюхой и вёл себя и тех, кто пошёл за ним к смерти. Я служил Дому Старк когда-то. Но Дом Старк мертв.

— Идём, Санса, — сказал я, сдерживая тихую ярость. Мы вышли и прибыли в лагерь недалеко от замка.

Волчий Лес стал нашей защитой и возможностью. Пока я заговаривал лорда, мои лазутчики окружили замок, скрываясь, как партизане, притворяясь зеленью местных деревьев. Они сбили несколько интересных почтовых ворон. Прочтя доставленное письмо, адресованное Болтонам, я отдал незамедлительный приказ захватить замок.

Пять сотен одичалых и Великан с ревом ринулись на ворота замка. Ворота разбились в дребезги, убивая многих неудачных защитников. Арбалеты и луки оказались совершенно бесполезны против закованного в сталь и с щитом из дуба Великана. Разъярённый стрельбой Вун взмахнул, и несколько десятков человек стали кровавым пятном на стенах. Некоторым повезло больше, те превратились лишь в отбивную. Посмертно, конечно.

Одичалые разобрались с остальными и захватили лорда. Разведчики вернулись, докладывая о судьбе Уайтхиллов и Форрестеров. Темнолесье лежало в руинах. Все пять сотен человек на стороне Гловера лишились жизней. Лорд Робетт Гловер со страхом смотрел на трупы. Его жена Сибелла прижимала дочь Эрену и сына Гавена к груди.

Я посмотрел на лорда и сказал. — К плахе. — одичалые уже приготовили место для казни. Санса осталась в лагере под наблюдением. Жена лорда рыдала, а сам Гловер, всё ещё прибывая в шоке, оказался возле плахи. Одичалые прижали и закрыли над ним колодки. Я подошёл и приговорил. — Именем Эддарда Старка, Хранителя Севера. Я Джон Сноу. Приговариваю тебя к смерти. Есть ли последнее слово?

Робетт взирал на меня со страхом и шоком, всё ещё не понимая, почему я так поступил. Почему честный Старк так поумнел? Вот что читалось на лице глупца. Видя мои глаза, наполненные льдом, он решился тявкнуть. — Помилуй мою семью. Молю.

Я обнажил Длинный Коготь. Верный Клятве достался одному из моих гвардейцев. Гловер должен умереть, чтобы никому больше не взбрело в голову отсиживаться за моей спиной. Моя рука опустилась, обрубая голову лорда Робетта Гловера. Его семью ждала та же участь, но не от меча. Я приказал доставить яд из коморки мейстера. Гловеры скончались быстро.

Я отправил гонцов обратно в армию с приказом захватить Вершину и захваченный Железный Холм. Мейстера Темнолесья захватили вместе с лордом. Этого я использовал, чтобы отправить письмо с ложными данными в Винтерфелл. Я пополнил припасы за счёт Гловеров и наткнулся на неожиданных пленных в замке. Как я удивился, когда узнал, кем они были.

— И кто же вы? — я смотрел на старика со шрамом, мелкую девочку, блондина, похожего на наёмника и девушку.

Вперед вышел блондин. — Моё имя Ашер Форрестер.

Я с удивлением снова осмотрел остальных, прибывая в шоке. — Форрестер из Железного Холма? — он кивнул. Так, стоп! Я что, попал не в сериал, а в продолжение Game of Thrones: A Telltale Games Series! Видя моё обескураженное лицо, Ашер решился задать вопрос. Находясь в тюрьме.

— А ты кто? Мы слышали какой-то страшный грохот. Что происходит?

Очнувшись от раздумий, я ответил. — Я сын Эддарда Старка. Имя моё — Джон Сноу. Гловеры оказались предателями, и я их казнил, захватив перед этим замок.

Остальные с улыбками посмотрели друг на друга. Я приказал открыть решётки. Мои люди встали впереди на случай нападения. Самый старший среди них вышел вперед и встал на колено. — Милорд, мы не причиним вам вреда. Железный Холм всегда оставался верен дому Старк.

Гвардия отступила, и я сказал. — Встань. Пойдёмте в зал. — они последовали за мной, а за ними одичалые, держа их в поле глаз на всякий случай. Армия должна была скоро прибыть сюда, откуда я отправлюсь прямо на замок Старков.

Мы присели, и я начал. — Почему вассалы Гловеров оказались в их темнице?

— Это долгая история, — сказал Ашер.

— Я не против послушать. — видя интерес в моих глазах, остальные приободрились и начали рассказ. Слушая несколько часов их приключения, трагедии и т. д. Я почерпнул самое главное.

— Так значит, вас взяли в плен?

— Да. Мы думали, что вернувшийся новый лорд Гловер поможет нам разрешить проблему с Уайтхиллами.

— Но не сложилось. — они кивнули. Девушка по имени Гвин Уайтхилл опустила взгляд в тарелку, пытаясь не привлекать внимание, учитывая, кем она была.

Ашер кивнул и продолжил. — Лорд запер нас в темнице. Хотя и не отдал нас Болтонам. Не знаю, почему. Мы не успели узнать. Возможно, вы спасли наши жизни. Даже представлять тошно, что Гловер мог придумать. — Блондин сжал кулаки.

Я настрого запретил Сансе разгуливать, поэтому она оставалась в лагере недалеко от замка. Светить настоящей Старк перед ними пока рановато. Пусть пока преисполняться верностью ко мне. — Тогда вы будете рады узнать, что моя армия захватила Вершину и Железный Холм. Недавно прибыл отряд с пленными Уайтхиллами. — я не стал рассказывать им, пока слушал их историю. Но сейчас как раз самое время.

— Что! — аж привстал с улыбкой Ашер, но быстро исправился. — Прошу прощения, — он посмотрел на возлюбленную Гвин, которая, по сути, предала свою семью, спасая возлюбленного от смерти. Девушка сидела вся мрачная. Учитывая, как я поступил с предателями Гловерами.

— Я не казню вас, леди Гвин, но вашем наказанием станет замужество на Лорде Ашере Форрестере. — влюблённая парочка с шоком открыли рты от такого наказания.

Но девушка всё же решила спросить. — Что будет с моей семьёй?

— Все члены дома Уайтхилл, кроме вас, будут казнены. Земли и замок достанутся вашему второму сыну от лорда Ашера. — она кивнула, принимая это. Её семья предала Старков, и теперь естественно, что вернувшийся Старк хочет крови неверных. Таков закон Севера. Кровь за кровь. Ашер приобнял девушку, желая как-то подбодрить, но при этом не скрывал радости исчезновения Уайтхиллов. Гвин понимала, на что шла, когда спасала возлюбленного, и смерилась со смертью семьи.

— И с этого момента дом Форрестеров станет полноценным лордским наделом. Прямыми вассалами Старков. Дом Уайтхиллов станет вассалами вашего дома, лорд Ашер. — бывший наёмник упал на колено, проговаривая благодарности и клятвы верности.

Я закончил разговор и отправился во двор, где в петлях ожидали предатели.

Ладд и его сыновья: Эбберт, который стал мейстером собственного родного замка, и Торрхен. Они мрачно смотрели мне в лицо, но когда заметили Гвин в объятиях Ашера, завопили от ярости. — Сука! — кричал Торрхен. — Тварь! — кричал Эбберт. — Ты! МНЕ НЕ ДОЧЬ! — завершил обвинения её отец Ладд.

— Именем Эддарда Старка, Хранителя Севера. Я Джон Сноу. Приговариваю вас к смерти. Есть ли последнее слово? — Ладд опустил взгляд от страха. Торрхен пытался доплюнуть до меня, но гвардия быстренько вставила тому в рот кляп, выбивая зубы. Эбберт молчал. Хмыкнув, я обнажил клинок и обрезал веревку. Механизм заработал. Послышался хруст. Предатели мертвы. Гвин зарыдала в объятиях Ашера. Он кивнул мне с благодарностью и увёл свою любовь подальше от места крови.

Ашер преклонил колено. Тоже сделала и Гвин вместе с другими спасёнными. Санса узнала обо всём из моих уст, когда пришло время. Великан в моей армии сильно шокировал спасённых, а мертвец добил окончательно. Старик Страж, мастер над оружием Форрестеров, вообще упал в обморок от увиденного.

Ашера я приставил командовать мелким отрядом гарнизона лагерей, созданный для защиты от вылазок Болтонов. Армия, наконец, прибыла с провиантом из Вершины и Холма, добавляя провиант к доставшимся от Гловеров. Понимая, что ждать дольше уже нельзя, я скомандовал марш на Винтерфелл. Спустя несколько дней армия достигла Винтерфелла. Я скомандовал разбить лагерь возле холмов и речки. Недалеко располагалась деревня и башня, откуда вылез из тайного прохода Бран.

Болтоны позволили нам приблизиться вместо засады у речки. Это было очень глупо с их стороны. Возможно, посланное письмо с ложными данными сработало как надо. Или они думают, что коннице в открытом поле нет равных, что правда в обычных обстоятельствах. Но у меня есть Великан и Призрак с небольшой армией волков за спиной. Не зря я проводил время в шкуре люто-волка по ночам сколачивая себе ещё одну армию. Призрак, осознавший мои идеи, сам загорелся идеей и начал очень эффективно объединять стаи волков, начиная со слабых. Лес позади нас не просто так прозвали Волчьим.

В лагере. Одичалые, горцы и северяне все видели мертвеца. Знание, что скоро Долгая Ночь и 100 тысяч мертвых грядут, заставило враждующих прекратить распри. По крайней мере, пока не будут уничтожены Иные. Это сильно облегчило мне управление этим неповоротливым войском. Я взял Мелиссандру и направился к месту сожжения Ширен.

— Зачем ты принесла её в жертву? — я спросил и так, зная причину.

Осмотрев место сожжения, мне пришлось присесть и подобрать с остатка кострища наполовину целого оленёнка.

— Без этой жертвы твоя армия оказалась бы в таком же положении, что армия Станниса, — ответила жрица, оправдывая убийство невинного ребёнка. Ну, нельзя отрицать, что снежные вьюги пока ещё не мешали мне.

— Её смерть не будет напрасной. — я сказал, передавая ей оленёнка и намекая на кострище. — Доведи дело до конца.

Оставаться в этом мерзком месте больше, чем нужно, не было никакого желания. Одно дело яд, другое — сожжение. Один вид смерти другому рознь. Даже не хочется думать, куда девочка попала после смерти. Надеюсь, не в желудок Красного Бога.

Прибыл гонец от Болтонов, предлагающий прийти на нейтральное место для переговоров. Я согласился, так как и сам уже хотел отправить своего гонца. Восемь человек. Кто-то из Лордов Севера, Тормунд, Санса и я в броне, созданной для обманна, ожидали прибытия людей Болтона. Отряд Рамси уже виднелся. Я повернулся к Сансе, которой позволил присутствовать.

— Ты не должна быть здесь.

— Нет, должна. Мне надоело прятаться в лагере.

— Я прячу, чтобы тебя не украли. Вдруг восставший Рейегар прячется по кустам. — я слабо улыбнулся от собственной шутки.

Санса закатила глаза от обвинения и намеков в сторону Мизинца. Я повернул голову в сторону приближающихся Болтонов. Три всадника шли впереди. Карстарк, Амбер и Болтон. Отряд остановился.

Рамси с улыбкой посмотрел на Сансу. — Моя любимая жена. Мне ужасно тебя не хватало.

Он посмотрел мне в глаза. — Благодарю за возвращение, леди Болтон. Теперь спешься и встань на колени. Сдай войско и признай меня лордом Винтерфелла и Хранителем Севера. Я прощу тебе измену Ночному Дозору. Я прощу этих вероломных лордов, предавших мой дом. Давай, Ублюдок. У тебя нет людей. У тебя нет лошадей. И у тебя нет Винтерфелла. К чему вести этих несчастных на бойню. В битве нет нужды. Сойди с лошади. На колени. Я ведь милосерден.

Я сдерживал себя, чтобы не угарать над ним. — Ты прав. В битве нет нужды. Не нужно умирать тысячам людей. Лишь одному из нас. Поступим, как в древности. Ты против меня.

Рамзес посмеялся. — Хеххе. Я слышал рассказы про тебя. Бастард. Все на Севере твердят, что в битве на мечах тебе нет равных. Может, и вправду хорош. Может, нет. Не знаю, смогу ли побить тебя, но я знаю, что моё войско побьёт твоё. У меня шесть тысяч человек. У тебя сколько? Половина? Меньше?

— Да, у тебя больше людей. Но если бы число решало, нашим королём был бы Мейс Тирелл.

— Хехехе. Он хорош. Очень хорош. Ты дашь младшему брату погибнуть, потому что слишком горд, чтобы сдаться?

Санса вмешалась. — Откуда нам знать, что он у тебя? — Рамси повернулся к Амберу и кивнул. Мелкий Джон бросил нам под копыта голову чёрного лютоволка.

— И так. Если вы хотите сохранить...

Санса перебила. — Завтра ты умрёшь, лорд Болтон. Спи крепко.

— Твоя сестра славная женщина. Скорее вернуть бы её в мою постель. А вы здоровые мужчины. Мои псы ждут встречи с вами. Я не кормил их семь дней. Они изголодались! Интересно, с какой части они начнут? С глаз. С яиц. Хех. Мы скоро выясним. Увидимся утром. Ублюдок. — сказал своё Рамси и ускакал обратно к замку.

Вернувшись в лагерь, я созвал тайный совет. То есть без Сансы. Мне интересно, что она будет делать, когда настанет ночной постановочный совет. Покажет себя неспособной к развитию? Или покажет глупость? Не знаю. Но это ещё одно перевоспитание для неё. Весь этот фальшивый совет, создан, чтобы я посмотрел, будет ли она оказывать содействие или выдвинет предъявы.

Санса, Бриенна и Пейн находились в шатре под стражей. Вожди одичалых и горцев, северные Лорды и Леди, Жрица, я и моя гвардия присутствовали на совете. На столе находилась карта с расположенными фигурами войск.

— Север смотрит за нашей битвой. Рамси не имеет права отсиживаться и изматывать нас. Это наш шанс. Для начала я расскажу план обороны на случай поражения. Впервой стычке. Конных у Болтонов больше, поэтому мы копаем канавы по нашим флангам. Они не смогут ударить по нам. Двойным охватом. Волчий Лес позади нас. Это наш щит. Часть армии отступит в лес и будет ждать врагов для возможного удара. Главное дать им атаковать нас. Их больше. Нужно терпение. Дадим ему пробиться в середину. Он пойдёт вперед. Мы окружим его с трёх сторон и повторим Шепчущий Лес. Таков план обороны. Есть вопросы?

Многие начали задавать уточняющие вопросы и т. д. Я внимательно выслушивал, кивал, спорил и т. д. Пока, наконец, я не продолжил с второй частью плана, уже в случае полной победы. Полностью рассказав все детали, возможности и допущения. Многие были недовольны, что я не веду их в бой, но с логикой спорить долго не могли и согласились на все детали.

— Надеюсь, все согласны, что нельзя разглашать сказанного на Совете и даже упоминать, что такой совет был? — все кивнули. — Тогда на этом наш совет закончен.

Настал вечер. Сансу, наконец, выпустили из под стражи, приглашая на совет. Тормунд, несколько воинов из разных фракций и я стояли над столом с картой, на которой располагались фигурки армий. Санса вошла внутрь, внимательно слушая мой план.

Я слабо улыбнулся и начал. — Будь он умён, остался бы в Винтерфелле и измотал нас, — сказал я лорду Ашеру Форрестеру.

Ашер играл свою роль. — Он так не поступит. Он знает, что Север смотрит. Если другие дома почуют слабину, они перестанут бояться его. Он этого не допустит. В страхе его сила.

Я продолжил, смотря на карту с фигурками Болтонов. — И слабость тоже. Его люди не хотят драться за него. Их заставили. Если ветер сменится...

Тормунд перебил. — Меня. Не люди его волнуют, а лошади. Я знаю, что с нами могут сделать конные. Станнис шёл через нас, как моча сквозь снег.

Я посмотрел на друга. — Мы копаем канавы по нашим флангам. Они не смогут ударить по нам, как Станнис. Двойным охватом. — Тормунд, раскрыв глаза, смотрел на меня с пустым выражением лица. Говорящее: Я нихуя не понял. — Не зажмут в клещи — Ашер начал волноваться, смотря на игру одичалого.

"Хватит переигрывать!" я сдерживал смех и проговорил. — Они не ударят с двух сторон.

Тормунд, видя это, кивнул. — Хорошо.

Ашер отмерз. — Главное дать им атаковать нас. Их больше. Нужно терпение. Дадим ему пробиться в середину. Он пойдёт вперед. Мы окружим его с трёх сторон.

Санса наблюдала за картой и окружением. Тормунд подошёл ко мне и спросил. — Ты в серьёз думал, что этот гад даст тебе поединок?

— Нет. Я хотел его разозлить и дать ложное первое впечатление, — Санса обратила внимание на мои слова. — Чтобы он вышел на нас всеми силами. Когда он поймёт, будет уже мертв.

Ашер перестал рассматривать карту и обратился к нам. — Нам стоит поспать.

Тормунд высказался. — Отдохни, Джон Сноу. Завтра нам понадобятся твои силы. — все вышли из шатра, кроме меня и Сансы. Я присел за кресло и помассировал свой лоб от усталости.

Санса заговорила. — И так вы встретились с врагом. Составили план битвы.

— Да, что-то вроде.

— Вы знаете его всего по одной беседе. Ты и твои доверенные советники. И вы сидите, придумываете, как победить человека, которого не знаете. Я жила с ним. Я знаю, как он думает, как он любит мучить людей. Хоть одному из вас приходило в голову, что я тоже что-то знаю!

Я отставил бокал с вином и молча выслушивал это, пока не сорвался на обычные бабьи загоны.

— Да, приходило. Но я хоть раз что-то услышал от тебя? Правильно! Ничего! Ты не сказала мне о Рамси! Ничего! У тебя было время, и теперь ты заявляешь, что мы что-то должны!? Я делаю всё, что в моих силах. А ты что? Ешь, пьёшь за мой счёт! Если такая умная, иди и возглавляй армию! — сестра потеряла дар речи.

— Что? Не хочешь? Почему? Нет опыта? Знания? Да? Тогда чего ты хочешь от меня? Выслушать твоё мнение? Хорошо, я всегда открыт для диалога. Но не я должен бегать за тобой, чтобы что-то понять, а ты должна мне что-то рассказать. На кону жизнь Рикона. А ты даже не рассказала мне о Рамси. Я ничего тебе не должен! Запомни это раз и навсегда. Свободна, — я указал на выход из шатра. Она, обидевшись, вышла. Надеюсь, это пойдёт ей на пользу.

Я завершил дела и вышел. Верные мне люди следили за воронами. В любом случае, я уничтожу Болтонов, даже без помощи Долины. Рикон — моя семья, и я приложу все силы, чтобы его спасти. Я вошёл в шатер Мелиссандры.

— Мой Азор Ахай, — с улыбкой сказала эта ведьма, снимая с себя одежду. Я начал снимать свою и прилёг на кровать, стискивая зубы от досады. Всё таки старухи меня не интересуют. Но иллюзия молодости была бесподобна. Она села на меня, начиная разогревать. Ночь будет длинной — подумал я, прижимая её к кровати, начиная операцию по спасению Рикона.

...

Битва бастардов

Из шатра доносились звуки.

Многие прокляли своего вожака. Ашер проводил время со своей Гвин. Тормунд упивался козьем напитком, пытаясь уснуть. Санса выплескивала всё негодование на Бриенну и Пода. Время шло не спешно, пока не настал рассвет. Воины покинули свои ложа, вооружились и изготовились к битве. Одичалые, горцы и северяне формировали порядки на чистом поле.

Враг поджёг трупы бедняг без кожи. Они весели на крестах, перевернутые вниз, олицетворяя знамя Болтонов. Вражеские силы на противоположной стороне формировали построения. Конни встали между тылом пехоты и вышедшими вперед лучниками. Одинокий всадник вышел вперед, ведя за собой на привязи Рикона Старка.

Джон ожидал в шатре, наблюдая за битвой, используя Мирийский глаз мейстера Эммона. Пять сотен верных людей сторожили место наблюдения. Дар и Тол, являясь гвардией, знали намного больше. Они должны были отдавать приказы, используя рога. Черноволосый Эндрю двинулся вперед на бронированной лошади и во втором комплекте доспехов, специально созданном под него. Шлем с забралом не давал Рамси разглядеть, кто же скрывается под доспехами, но герб головы волка на груди заставлял верить в успешность провокации.

— Вижу, он подготовился лучше, чем я думал, — хмыкнул себе под нос Рамси, наблюдая за войском Джона Сноу.

Старкам удалось собрать тысячу конницы. Её расположили поровну по флангах. Великан ожидал в тылу, прячась в лесу вместе с Призраком и стаей волков. Пехота в центре состояла из разных людей с разномастным оружием. Кто-то в доспехах и кольчугах, другие в мехах и кожанке. Топороносцы, секереносцы, меченосцы и копьеносцы. Все имеющиеся щитоносцы расположились впереди, в авангарде.

Пять сотен под командованием Ашера, более менее терпящего жрицу из Эссоса, отправились на захват замка. Когда тень начнёт появляться, Джон отключиться в собственном шатре под защитой стражи. Его гвардия будет следовать указаниям и раздаст сигналы для армии. На случай тишины командиры в войсках готовы возглавить.

Рамси спешился. Взял Рикона и поднял кинжал, показывая его "Джону Сноу". Он упустил руку и с улыбкой сказал. — Сыграем в игру. Беги к брату. — Рамси показал пальцем на войско Белого Волка. Рикон посмотрел на поле. Рамси держал Старка за плечи. — Чем быстрее добежишь, тем скорее увидитесь. Вот так. Такая игра. Просто. — закончил он с гадской улыбкой.

— Готов? Вперед! — Рамси отпустил Рикона. — Ты должен бежать, помнишь? Такие правила.

Солдат передал своему лорду колчан со стрелами и лук.

Старк побежал. Эндрю погнался вперед. Рамси выпустил первую стрелу, но мимо. Вторую. Всадник и пеший сближались. Джон отрубился. Третья мимо. Эндрю, видя глупость паренька, начал кричать, не поднимая забрала "Зигзагом Дурень!". Естественно мальчуган его не услышал и продолжил бежать прямо. Четвертая мимо. Всадник продолжал кричать.

Ашер добрался до деревни, отыскал по выданной карте башню, нашёл тайный туннель, прошёлся до каменной стенки, с помощью жрицы отыскал скрытую скважину и открыл глыбу. Внутри крипты. Оставив стражей следить за жрицей, отправился по тихому по каменным ступеням наверх. Малочисленный гарнизон оказался застигнут врасплох.

Винтерфелл захвачен. Семейка Амбера, скрывавшаяся в замке, была схвачена. Мелиссандра, используя свою магию, ускорила беременность, и тень вышла из неё. Её стражи с шоком смотрели на это чудо света. Джон стал тенью. Видел всё так же как при теле, но с черными границами, виде глазниц. Понимая, что не время, Джон-Тень побежал на верх и спокойно подошёл к воротам.

Ашер, видя тень, с шоком приказал открыть ворота. Проскользнув сквозь ещё неполностью открытые ворота, Сноу с удивительной скоростью вошёл в ряды конных войск, заставляя коней с испугом отступать и вставать на дыбы. Многие всадники попадали, другие бесконтрольно выбежали вперед, сбивая лучников. Конница сбивалась друг с другом.

Рамси повернулся, смотря раскрытыми глазами на суматоху в тылу, не понимая, что происходит. Джон-Тень сократил дистанцию со скоростью, не виданной человеку и распорол тело бастарда. Труп упал на землю, а Тень исчезла.

Эндрю поймал Рикона, усаживая впереди, и погнал со всей мочи назад. Лучники перестали представлять угрозу. Джон очнулся с одышкой и седым локоном на голове. Затрубил сигнал. Пехота расступилась, пропуская бегучего Великана в броне, со щитом и дубиной вперед. За ним погнался Призрак, ведя свою стаю из тысячи волков. Рёв Вуна оглушило всё поле битвы, заставляя шокированных Болтонов, Карстарков и Амберов собраться, чтобы не погибнуть.

Эндрю, наконец, добрался до войска и отправился в тыл. Мелкий Джон Амбер собрал подле себя пехоту, а Карстарк приказал двинуться в рассыпную конницу. Но Великан ворвался быстрее, а волки, атаковавшие фланги, испугали коней. Те аж повставали на задние копыта от страха. Раздался гул рогов.

— ВПЕРЕД! ЗА СТАРКОВ! — прокричал лорд Норри и другие вожди горцев.

— ВСЕМ В БОЙ! — закричал Тормунд.

Слышались множество криков. — РАААААА!!! — кричали бородатые северяне, горцы и одичалые в едином порыве.

— ЗА СЕВЕР! — прокричал командующий всадниками Ларенс Сноу. Мелкие кони горцев с луками ринулись первыми, чтобы обойти врага, а северяне — на перехват конников Карстарка во флангах. Знамена Старков, Хорнвудов, Мормонтов, Мейзинов, Вуллов, Харклеинов, Норри, Ноттов, Флинтов, Лиддлов ревели по ветру.

Конные лучники горцев отстреливали испуганных трусов и их коней. Колонны всадников врезались, разбивая шокированного Харальда Карстарка. Великан разметал и расплющивал щитоносцев Болтона, как тараканов. Призрак разрывал каждого солдата, ориентируясь на запах, выводя свою стаю вправо, подальше от мяса в центре.

Волки умирали от копейщиков Болтонов, но бесстрашно шли вперед за Призраком, желая мяса. Конники ещё держались какое-то время из-за числа, но уже не могли атаковать и становились горой трупов. Джон Амбер сколотил ромба образное построение, пытаясь как-то сражаться против центра. Тормунд резал Болтонов, старик Норри давился кровью врагов. Все напирали друг на друга в грязи, помаленьку окружая Болтонов, Карстарков и Амберов.

Начался гул рогов и стук барабанов. Вражеское войско дрогнуло. Ашер подул в рог и поднял знамя Белого Волка над Винтерфеллом. Знамя развевалось, сообщая о действии. Недалеко от места битвы лорд Вимана Мандерли заметил знамя, используя Глаз, и отдал приказ тяжёлой коннице: В атаку! За Винтерфелл! За Север!

В тылу войска Амберов, остатков Болтонов и всадников Карстарка появилось из-за холмов, от ручья и леса недалеко от замка Сервин тысяча тяжёлой кавалерии со знаменами Мандерли, одинокого всадника дома Сивортов, сотни всадников Сервинов, ещё нескольких от Толхартов, Слейтов, Вулфилдов и Локков. Кавалерия с криками. — РААААААА!!! — врезалась в испуганных дезертиров и остатков войска Болтона, разрывая всех как пушечное мясо.

Великан запульнул зазевавшегося солдата дубинкой в верх, создавая крик Вильгельма. Выжившие волки рвали остатки. Всадники добивали бежавших. Тела Мелкого Амбера, Ничтожного Карстарка и Слабоумного Болтона были затоптаны, уничтожены и залиты грязью. Битва за Винтерфелл закончилась победой Старков.

...

Я вскочил на коня и посадил перед собой Рикона. — Вперед. — конь бросился на поле битвы. За мной двигались гвардейцы и другие всадники. Поле рисовало собой залитое грязью, кровью и трупами картину. Болтоны, Карстарки и Амберы повторили судьбу войска Джона из сериала. Только теперь я, а не Рамси одержал победу.

Волков осталось меньше сотни. Те поедали свою добычу, а Призрак приструнил самых дерзких. Лорды, солдаты и все остальные, перебив всех врагов, предстали передо мной, ожидая слов.

— Мы одержали великую победу!

Все взревели. — ДААА!

— Но это ещё не конец! Я дал слово! Что лорды, имеющие войска за спиной, не пришедшие сегодня в бой! Будут уничтожены! Рисвеллы и Дастины считают, что могут спрятаться за нашими спинами! Они ошибаются! И я не позволю трусам остаться в живых! Мы захватим их замки! И назначим на их места новых верных лордов!

Многие радостно взревели. — ДААА! — они тоже сочли такую трусость гнусной и поддержали моё решение.

Я поднял руку, и все постепенно замолчали. — Но не только они предали нас. Есть ещё один дом, который лишил всех нас, родичей и солдат. Фреи! Эти жалкие дураки! Клятвопреступники! Убившие Робба и наших людей на свадьбе! Я поведу вас! — я поднял меч верх. — Зима придёт в Близнецы! Я ВЫРЕЖУ ИХ ВСЕХ! ЗА СЕВЕР! ВЫ СО МНОЙ!?

И произошёл взрыв. — ДААА! ВСЕХ ДО ОДНОГО! Истребим Фреев! Отомстим за Красную Свадьбу!

Я наблюдал за всеми, держа счастливого Рикона. Лорд Виман, посмотрел на меня с ожиданием. Призрак встал рядом. Моя лошадь уже привыкла к лютоволку, так что казуса не случилось. Дар приблизился ко мне и протянул мне одну важную вещицу.

Беря в руки открытый обруч из бронзы, украшенный рунами первых людей и девятью черными металлическими пиками в форме мечей. Очень похожа на ту корону, которую носили древние короли Севера. Корона была выкована кузнецом у горцев.

Я короновал последнего сына Неда Старка перед северянами и прокричал. — Рикон ваш король! Наследник Робба! СЕВЕР ПОМНИТ! — северяне, видя корону, начали кричать. — КОРОЛЬ СЕВЕРА! РИКОН СТАРК! ПЕРВЫЙ ЭТОГО ИМЕНИ!

Примечания:

Гаред Таттл, персонаж игры За Стеной, решил защищать Северную Рощу, где и погиб от армии мертвецов. Таким образом, я избавился от секретов игры, которые попусту не нужны). Плюс Король Ночи так долго петлял к Стене из-за сражения за Северную Рощу). Беска с дитём доскакала до Белой Гавани.

Крик Вильгельма: https://www.youtube.com/watch?v=YvujVvzIPbc&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82628

Корона: https://ibb.co/CmM44zP

Доспехи но с гербом лютоволка: https://ibb.co/7tNpJd2

Защита коня: https://ibb.co/D4BffLM

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава IV. Ветра Зимы

303 год от З. Э.

Джон Сноу

Знамя с ободранным человеком упало со стены Винтерфелла. Другие знаки этого дома быстро сменялись на знамёна с головой серого лютоволка на бело-зелёном фоне. Знамя с головой Белого Волка на чёрном поле развевалось рядом с законным Королевским. Мелиссандра взирала на это с улыбкой. Началась вьюга. Силы Красного Бога перестали сдерживать Ветра Зимы. Холод набирал оборотов. По приказу Зимний городок у стен замка, как и всегда, стал приютом для подданных Старков.

Тысяча человек отправилась захватить ослабленный Последний Очаг, Кархолд и Дредфорт. Две тысячи с Великаном выдвинулись на захват Златотравья, Барроутона, Замка Рисвеллов и Родниковой Переправы — замка Гленморов. Все неугодные короне падут. Такой удел прохвостов, и лишь некоторым будет даровано прощение.

Я спешился и снял Рикона, на чьей голове красовалась бронза. Санса прошла ворота замка и с застывшим лицом остановилась, смотря на младшего брата. Я забрал корону, отдавая её гвардейцу. Рикон, заметив рыжие волосы сестры, выбежал вперед и уткнулся в раскрытые объятия взволнованной Сансы.

— Мне так не хватало вас, — сказал он, рыдая, прижимаясь к Сансе.

Я направился к ним и обнял их обоих, создавая минутку счастья и гармонии. В этот момент все разногласия, ссоры и другие вещи ушли на второй план.

— Вы двое как отец и мать, — прошептал Рикон, смотря на рыжую Сансу и по большей части черноволосого меня.

— И вправду, — сказала с улыбкой сестра.

— Стоять во дворе на холоде — не лучшая идея. Пройдёмся внутрь замка. — остальные согласно кивнули.

Санса задержала на мне взгляд, жалея о том, что она лично не может убить своего мужа. Я отдал приказ сжечь горы трупов на поле. Мелиссандра отправилась туда же, чтобы помочь. Мясники скоро получат пополнение в мясе, благодаря телам гончих бастарда. Это наказание. Есть это жесткое, как подошва, мясо, естественно, никто не собирается. Отряд с мирным знаменем отправился ко Рву, чтобы передать моё приглашение Ройсам.

Я подбадривал огонь в каменном камине кочергой. Санса и Рикон, сидя в креслах, вели диалог. Мы находились в большом чертоге. Санса была в хорошем настроении. Хотя этого и следовало ожидать. Рамси мертв. Рикон спасён. Я не давал обещаний, которые не мог сдержать. Её счастье затмевало горечь о потерянной мести.

Рикон заплакал. — Рамси убил Ошу. — сестра прижала к себе брата.

— Кто она? — задал я логичный вопрос.

— Женщина — копейщица, которую Робб захватил перед войной, — сказал он нам. — Она предложила нам свою службу, чтобы не быть убитой, и стала нашей защитницей после того, как мать уехала на юг. Когда Рамси забрал замок у Теона, Оша повела меня, Брана, Лето, Лохматого Пёсика и Ходора дальше на север. Это было нелегко, а Бран всё усложнил. Из-за увечий мы шли медленно, а у Брана были видения. Они мешали ему спать. Некоторое время. Оша думала, что его одолевают черные твари. Никто из нас толком не знал, что происходит. Но потом мы наткнулись на Миру и Жойена Ридов.

— Из Сероводья? — переспросила Санса. Её голова наклонилась в задумчивости. — Дети лорда Хоуленда Рида?

Я приказал принести поднос с едой и напитками для нас. Рик начал уплетать еду. Он кивнул. — Мгм. Они искали нас. Хотели защитить нас. Жойен родился с зелеными снами, как говорил Бран, и знал, что мы покинем Винтерфелл.

— Зелёные сны? Ничего подобного не существует, — усмехнулась Санса.

Я хмыкнул. — Великан и мертвец тоже считались невозможным.

— Ну, возможно, — не стала спорить сестра.

Я обратился к младшему. — Рик, — он устремил взгляд на меня, доедая своё блюдо. — Научись бегать зигзагом, ладно? — он засмущался и кивнул, не пытаясь оправдываться. Мальчик продолжил рассказ.

— Риды заботились только о Бране. Рид называл Брана оборотнем, а позже называл его зеленовидцем. Оборотень рождается у одного из тысячи людей, — он процитировал слова Рида. — Но зеленовидец рождается у одного из тысячи оборотней. Он сказал, что Бран важен. Сказал, что он самый сильный варг в мире. Сказал, что его нужно научить, как использовать свою силу.

Я поинтересовался. — Рид научил Брана оборотничеству?

Рик покачал головой. — Нет. Бран уже умел. Когда он спал, он мог превращаться в варга. Ему нравилось быть в теле Лета. Когда мы переезжали, это позволяло ему бегать с нами. Ему нравилось забирать разум птиц и разведывать места для стоянок. Позже мы остановились на мельнице в Даре. Начался гром. Одичалые были близко и там Бран сказал, что видел тебя, Джон. Тебя окружили одичалые. Бран видел глазами Лета, как ты убил Варга с орлом и убежал от рыжеволосой девушки и рыжего одичалого.

Я наигранно раскрыл глаза. — Ты был там? Боги. Нет, это имеет свой смысл. Я не думал об этом. Думал, что это просто игра разума. Боль заставляет глаза видеть странные вещи. Но ведь это были лютоволки, которые помогли мне сбежать, не так ли? Лето и Лохматый Пёсик?

Он кивнул. — Они были. Лето и Пёсик. Мы все были там, прятались на той мельнице. Шел дождь, и гром напугал Ходора. Он кричал. Оша сказала, что он выдаст наше место, что одичалые не будут добры к мальчикам Старкам. Поэтому Бран заставил Ходора замолчать. Рид сказал, что не может учить Брана, потому что он и так был лучше его. Он должен был пойти за Стену для обучения, встретиться с человеком, которого звали Трехглазый Ворон. И Бран поверил ему.

Санса хотела заговорить, но я остановил её, давая возможность мелкому закончить. — Оше это не понравилось. Она пошла к югу от Стены не просто так. Она хотела отвезти нас в Чёрный Замок, чтобы встретиться с тобой. Но Бран сказал, что одичалые скоро нападут на Ночной Дозор, и будет безопаснее держаться подальше. И он сказал, что пойдёт к северу от Стены, но я не смогу пойти. Он сказал, что это небезопасно. Он попросил Ошу отвести меня в Последний Очаг, к Амберам. Он сказал, что они позаботятся обо мне. Это был последний раз, когда я видел Брана.

— И Амберы предали тебя. Предали нашу семью! — прорычала Санса.

— Сначала нет, — ответил Рик. К нашему с сестрой удивлению.

Рикон застыл. Воспоминания пронеслись у него в голове. Образы во дворе замка, где он держал деревянный меч со щитом и сражался с Недом, на год моложе его, весело смеясь. Лохматый Пёсик катался по снегу и охотился на кроликов, а мясник замка любил волка. — Маленькому Джону Амберу не нравилось наше присутствие там, но он всё равно принял нас. Амберы кормили и укрывали меня, и я думал, что Бран был прав. Что я буду в безопасности. Маленький Джон даже тренировал меня со своим сыном Недом. Его назвали в честь нашего отца.

— Потом мы узнали о Красной Свадьбе. Никто из нас не поверил в это по-настоящему. Мы думали, что это какая-то уловка. Но когда гонец привёз кости Большого Джона, все изменилось. С тех пор он отказывался давать мне тренироваться, и мне больше не позволяли никаких свобод. За мной всегда следовал охранник. Пёсика держали в конуре, кормили через прутья.

— Ему это совсем не нравилось. Мне пришлось обменять меч и щит на книги и перья. Мне не разрешали делать ничего другого. Это продолжалось два года, и закончилось только тогда, когда мейстер получил письмо от Рамси Болтона, в котором говорилось, что Русе Болтон был отравлен.

— Он знал, что это ложь. Русе не мог умереть от женского оружия вроде яда, сказал Маленький Джон Амбер. Я уверен, он думал, что это Рамси убил Русе. И он был рад этому. Он не любил Робба и Старков, но больше ненавидел Русе. Болтон стал причиной Красной Свадьбы. Робб не был тем, кто убил его отца. Он собирался быть верным человеку, который убьёт Русе. То, что это сделал Рамси, его собственный сын, было ещё слаще для лорда Амбера.

— В тот день был убит Пёсик, — сказал Рик со слезами на глазах. Санса приобняла брата. Успокоившись, он продолжил. — Его голову отрубили, и мы отправились в Винтерфелл. Рамси посадил меня в камеру и убил Ошу. А потом появился ты. — он посмотрел на меня с благодарностью.

— И мы больше тебя не оставим, — сказала Санса, заключая Рика в новые объятия. Он кивнул ей в плечо, вытирая глаза. Мы много говорили в течение оставшейся ночи. О времени Сансы на юге, хорошем, плохом и худшем.

О моих приключениях в Ночном Дозоре и за Стеной. Мы делились историями о прошлом, о более простых и добрых временах. И мы мрачно думали о том, что может принести нам будущее, каким бы неопределенным оно ни было. Мы изменились, это было ясно видно. Но мы всё ещё были семьёй. Когда усталость одолела нас, мы не расстались.

Мы прижались друг к другу на толстом ковре из медвежьей шерсти. Остатки Лохматого похоронили в крипте, как Старка. Призрак отправил свою стаю в Волчий Лес и присоединился к нам, подставляя нашим головам свою большую тушу для согрева. Санса и я обнимали мелкого Рика, делясь теплом. Завтрашний день будет для других. Сегодняшний вечер будет нашим.

Утром я проснулся первым. Поле битвы было очищенно от тел. Мили использовала свою связь с Богом, чтобы зажечь магический огонь, который не гас под вьюгой, помогая солдатам быстрее расчистить поле от трупов.

Наблюдая за жизнью снующих людей в городе у стен Винтерфелла, я обдумывал, что делать дальше. Шёл снег. Санса приблизилась и встала рядом. — Рикон хорошо воспринял помолвку с леди Виллой Мандерли.

— Ты упрекаешь?

Она покачала головой. — Нет. Что будет с армией Долины?

— Ройсы скоро будут здесь. Я скажу правду. Мизинец скончался. Где и когда, никто не знает. Дурак вышел в одиночку и погиб. Обычная ситуация в Вестеросе. Лорд Ройс ненавидит казнокрада. — я обнял удивлённую сестру и сказал ей на ухо. — Долина не узнает, что маленькая дочь Неда Старка соврала им о смерти леди Лизы Аррен.

Сестре пришла догадка. — Мизинец сказал?

— Да, — сказал я, отпуская объятия.

— Спасибо.

— Рикону приготовили покои лорда.

— Мамы и Отца?

— Да. И нам приготовили. Ты злишься на меня за совет?

— Может, немного. Но Рикон спасён, и это главное. Да, и ты был прав. Я из-за собственной гордости ничего не сказала. Прости.

Я подошёл к ней и сказал. — Нам надо верить друг другу. Нельзя вести войну между собой. У нас. — вздох. — Теперь столько врагов. — я поцеловал сестру в лоб и отошёл. — Если тебе что-то нужно уточнить, обговори это со мной до или после важных совещаний лордов и леди. Это уменьшит наши ссоры и недопонимания.

Мне надо было заскочить в Богорощу. Но я остановился из-за слов Сансы.

— Джон. Из Цитадели прилетел ворон. Белый ворон. Зима пришла.

Мы смотрели друг на друга, пока вместе не усмехнулись, прибывая под падающим снегом. Я всё ещё удивляюсь, как легко переношу холод без шапки и капюшона. Магия, не иначе.

— Что ж, отец нам всегда обещал. — усмехнувшись, я кивнул сестре и направился к чардреву.

Присев на тоже место, где раньше сидел Нед, я закрыл глаза и провалился в медитацию. Внутри себя я неожиданно обнаружил, что Иная сторона исчезла, оставляя меня в покое. Я почувствовал, что освободился от лап смерти ещё утром. Не знаю, как. У меня не осталось времени подумать.

— Милорд. Отряд Долины прибыл.

Я кивнул и направился на переговоры с Джоном Ройсом.

В солярии лорда. — Не знаю, куда делся Мизинец. Может, его убили по пути в Чёрный замок, милорд. Тела мы не нашли.

— Вы думаете, что я поверю?

— Верьте, чему хотите, милорд. Сейчас важно только одно: Рикон — Король Севера, а я регент-десница.

Знак Руки красовался на груди.

— Мы прибыли сюда, чтобы помочь детям лорда Эддарда Старка. Я рад за Север, но Долина подчиняется только Хранителю Востока. Арренам, а не Старкам.

— Я не требую лордов предавать Арренов. Лишь хочу понять, с кем Долина Аррен?

— Часть лордов, подкупленных Мизинцем, будут требовать независимости. Другие же, напротив, будут согласны вступить в Альянс с Севером. — с каменной миной ответил Джон, намекая мне, что он как бы не против, но другие против.

— Насчёт армии мертвых... — не успел я договорить, как лорд оборвал меня.

— Мне не нравиться, что вы, бастард, предали Ночной Дозор. Впустили одичалых! Из-за которых погиб мой сын! За Стеной! — взорвался лорд Джон, упоминая своего третьего сына сира Уэймара Ройса, сразившегося с Иным в самом начале Игры Престолов.

— Впустите, — я спокойно отдал приказ гвардии. Солдаты притащили новый ящик, не такой громоздкий, как в начале, а тоньше, с вырезом в виде окошка для лица мертвеца. Лорд Джон привстал разгневано, но когда увидел шевеление мертвечины и услышал душе раздирающий крик мертвеца, быстро присел обратно с расширенными глазами.

— Седьмое пекло.

Я подал сигнал, и ящик вынесли из солярия. Благо мертвец небольшого роста, и коробка из Железноствола отлично сдерживала потуги ходока выбраться. — Ваш сын погиб за Стеной от рук создателей вот такого Мертвеца. Лорд Джиор Мормонт понимал, что лорды не поверят поэтому сообщил о смерти Уэймара в более понятной форме. Я лично присутствовал на казни разведчика, который был в отряде вашего сына, и перед казнью он умолял поверить ему, что на них напали Иные.

Лорд Роялсройс, как я прозвал этого старичка в остолбеневшем состоянии дергал взгляд в разные стороны и не знал, что ответить. Факты перед ним. И впервые лорд не мог думать внятно. — А-а. кхм. Прошу прощения, милорд. После смерти второго сына от рук Лораса Тирелла я потерял способность сдерживать свой гнев.

— Ничего, милорд. Мы все люди. — тёска благодарно кивнул мне.

— Я немедленно отправлю гонца к армии. Все должны видеть это существо. К сожалению, после нам понадобиться порт, чтобы выйти из ваших земель обратно в Долину. Если позволите пришвартовать корабли из Чаячьего города в Белую Гавань?

— Конечно, позволяю. Тогда вы готовы заключить Альянс от имени лорда Робина, как его регент?

— Альянс Долины и Севера, как в старые добрые времена восстания мне нравится, — пожал мне руку лорд Ройс. — Долина Аррен формально делала вид, что признавала власть львов, но на деле мы независимы. Я бы с радостью поддержал Короля Робба в Войне Пяти Королей, но не я решал, кого поддерживать. Сейчас я тоже не всесилен, но союз возможен. Точно возможен.

— Благодарю, милорд. Вам приготовили покои. Жду вас на совете. Вам сообщат, — он кивнул и вышел из кабинета, направляясь за слугой к своим апартаментам. Я вызвал к себе Рикона, чтобы поговорить о совете. Мальчик хотел назвать меня Старком, но я отказался. После разговора заявилась сестра.

— Милорд, к вам леди Санса, — прозвучал голос гвардейца за дверью.

— Впусти.

Санса вошла и присела за кресло напротив меня.

— Скоро совет. Джон, как ты намерен поступить с Амберами и Карстарками?

— Рикон, король. Могла бы его спросить, — сказал я со слабой улыбкой.

— Не смеши меня. Все понимают, что правишь ты, а не наш брат.

— Я не Беннард Старк. Мы обговорили этот момент. Король хочет сохранить жизни детей предателей.

— Что?! — разъярилась рыжая.

— Санса. Ты сама знаешь, что Нед Амбер — друг Рикона. Друзей не выбирают. Их свела сама судьба. Не вижу смысла в лишней кровожадности.

— Говорит человек, холоднокровно убивший всех Гловеров?

— Именно поэтому король Рикон, а не я.

— Что ты имеешь ввиду?

— Жестокость — не лучшая черта для короля. А вот Милосердие Рикона даст лордам безопасность. Король — пряник, а я — кнут. Добрый и Злой, работающие как один. Я рад, что ты пришла, чтобы поговорить со мной до Совета.

— Я всё ещё считаю, что замки надо отдать верным людям, а предателей казнить.

— Я тоже. — это удивило сестру.

— Но?

— Рикон не хочет видеть смерть друга. Вот и всё. Хватит с него смертей.

— Ладно. А что насчёт совета? Будет ли мне разрешено выражать своё мнение? — недовольно догадалась сестра.

— Да, но только то, что я разрешу до Совета. Ты наша сестра, но Рикон — король, а я десница. Нам нельзя при свидетелях собачиться и решать, кто прав, а кто нет. Важно показать наше единство, а не раздробленность. Возражая королю или деснице перед другими лордами и леди, ты можешь навредить нашей репутации.

Санса скривилась. — Так я не могу больше тебе возражать?

— Можешь, но...

— Джоффри не допускал никаких возражений. Он был хорошим королём?

— Если учесть победы его десниц, то да. Но сам по себе он идиот. Рикон — уравновешенный и законный сын своего отца, которому важна репутация среди лордов и леди. Грядёт Долгая Ночь, а ты борешься за права для Совета? Ещё раз перебей меня, и будешь сидеть в комнате под стражей, а Совет обойдётся без Умной Сансы. Я рад слушать тебя и твою идиотию, но на людях думай, что говоришь. Всё понятно? Можешь идти.

Она покраснела и вышла, хлопая дверью. Это уже вошло ей в привычку. Знамена Долины прибыли. Армия вернулась с успешно захваченными пленными. Теперь можно с уверенностью сказать, что Север перешёл к Старкам. После демонстрации мертвеца перед гостями из Долины. Я созвал совет лордов и леди. В Большом Чертоге Винтерфелла.

Большой чертог замка был полон. Два длинных стола занимали площадь. Линия по центру шла от главного стола к выходу. Лорды Долины заняли восточный стол комнаты. Знамена всех форм и цветов были выставлены напоказ. Их держали оруженосцы, пажи и сыновья. Их представлял Бронзовый Джон, новый регент юного Аррена.

Западная часть комнаты состояла из смеси вождей горных кланов и одичалых, северных лордов и леди, воинов, отличившихся в битве. Возвышался помост над этими длинными столами. Две полу-ступени вели к главному столу, где стояли три стула. Я сидел справа, как Регент-Десница, Рикон посередине, Санса слева от него. Призрак лег перед столом, как символ Старых Богов.

Я начал. — Объявляю о начале Совета. На повестке дня решение по делу предателей. Приведите пленных. — новая стража дома Старк привела в цепях предателей. Семейку Амбера, леди Алис Карстарк, однорукого лорда Харвуда Стаута, старого лорда Эдама Гленмора, лорда Родрика Рисвелла и его детей.

— Милорды и леди, вы обвиняетесь в предательстве дома Старк. Закон ясен, вы проговариваетесь к смерти. Но наш король решил проявить милосердие. Было принято решение пощадить некоторых среди вас. Лорд Эдам Гленмор, выйдите вперед. — бородатый старик, вассал Рисвеллов, вышел вперед.

— Милорд, с вас снимаются обвинения в предательстве. Благодаря заступничеству лорда Ашера и вашей капитуляции. Когда наш верный вассал оказался на грани исчезновения, вы отправили своих людей и собственного наследника сира Артура на помощь. Где ваш сын и погиб, сражаясь за Старков. Корона не закроет глаза на вашу верность и жертву. По этой причине вас наградят всеми землями дома Рисвеллов и их замком. Вы свободны. Преклоните колено и поклянитесь в верности.

Стража сняла с лорда цепи. Глаза старика, смирившегося с проклятой судьбой, снова загорелись новой надеждой, и он поспешно встал на колено, проговаривая клятвы верности. Родрик начал кричать, проклиная Старков, но не долго. Проснувшийся Призрак встал и оскалился, выдавая рычание. Красные глаза волка заткнули самых смелых "Лошадок".

Северяне тихо ликовали, наблюдая за падением предателя и раздаваемыми наградами. Следующим, кого простили и наградили, стал вассал Дастинов. Лорд Харвуд Стаут упал на колено, выкрикивая слова верности. За быструю капитуляцию Однорукий стал прямым вассалом Старков, получая все земли Дастинов и их замок, окружённый деревянным городом.

— Чертов бастард! — заверещала непонятная леди Барбра Дастин, урождённая Рисвелл.

Я кивнул, и мой личный гвардеец отвесил удар по щеке открытой ладонью. Леди заткнулась. — За трусость и предательство. Все Рисвеллы и Дастины приговорены к повешенью завтра утром. Увести! — стража увела кричащих пленников обратно в тюрьмы.

— Маленький Джон Амбер пал на поле брани. Харальд Карстарк пал на поле брани. Амберы и Карстарки предали Север. Но милость короля безгранична. Нед Амбер. Элис Карстарк. — я поманил их сделать шаг вперед. Два ребёнка вышли вперед.

— Как лорд-командующий Ночного Дозора, я казнил тех, кто предал меня. Я казнил тех, кто не подчинялся приказам. Лорд Эддард Старк всегда говорил: Тот, кто выносит приговор, сам заносит меч. И мы стараемся жить по его словам. Король не будет карать детей за грехи их отцов, и я не отберу дома у семей, которым они принадлежали столетиями. Но! — все внимательно наблюдали. Детишки сглотнули, зная, кто перед ними. Белый Волк для друзей, а Кровавый Волк для врагов.

— Ваши отцы предали дом Старк. За это вам придётся заплатить, — Санса удивлённо посмотрела на меня, а Рикон уже знал. — Леди Алис Карстарк, ваше наказание — это брак с Сигорном, магнаром Теннов. Это означает, что появиться новый благородный дом, к которому перейдёт Кархолд.

Магнар недолюбливал Тормунда, который убил его отца. Сам Тормунд всегда держал Тенна рядом, приглядывая за ним. Именно Сигорн пытал Бейлиша. Он с радостью стал одним из одичалых, преклонивших колени перед короной Севера. Этих одичалых было не так много. После битвы Тенны стали первыми, кто осознали, за кем надо идти, чтобы получить своё. Одичалый, о котором идёт речь, усмехнулся и помахал рыжеволосой леди. Будущая жена одичалого явно была не рада. Но это её проблемы.

— Нед Амбер. Леди твоей семьи будут выданы за верных людей дома Старк. Сам же ты станешь воспитанником Винтерфелла. И когда придёт время, дочь вождя одичалых Тормунда по имени Мунда станет твоей женой. — всем известна ненависть между одичалыми и Амберами. Поэтому я выбрал такое наказание. Тормунд налепил улыбку до ушей, понимая этот намёк.

— Таково решение. И это решение окончательно. Нед Амбер. Элис Карстарк. Веками наши семьи сражались на поле брани. Корона даёт вам возможность вновь поклясться в верности дому Старк. Стать нашими знаменосцами и прийти на помощь, когда бы вас не призвали. Что вы выберите? Жизнь или смерть?

Они вытащили мечи и произнесли клятвы. — Встаньте. Вчерашние войны более неважны. Север должен собраться вместе. Весь живой Север. Встанете ли вы подле дома Старк, Нед и Элис? Сейчас и навеки?

— Сейчас и навеки! — хором отозвались голоса детишек. Алис и Нед улыбнулись, когда весь зал загудел одобрением.

Дальше назначения и награды. Лорд Виман Мандерли, мастер над монетами. Лорд Дождливого Леса из Штормовых Земель в лице Давоса Сиворта, мастер над кораблями. Учитывая, что флот принадлежит Мандерли, то Давос должен работать вместе с лордом Виманом. Лорд Брандон Норри, мастер над законами. Мелиссандра, леди над шептунами. Уолкан, Великий Мейстер. Сам мейстер так же присутствовал на Совете. Лорд Нотт, Лорд-командующий Королевской гвардии Короля Севера.

Лорд Виман получил помолвку своей внучки с королём и место в Совете. Флинтам из Каменного Холма пожаловали Кремневый Палец и Вдовий Дозор. Ларенс стал Хорнвудом. Санса избавилась от браков с Тирионом и Рамси. Рикон расторг незаконные браки, не одобренные им как главой семьи. Я пошёл ещё дальше, и теперь Санса — Леди Рва Кейлин. Сестра оказалась шокирована и благодарна. Мейстер из Темнолесья стал подчинённым Сансы, как новый Мейстер Рва.

Земли Темнолесья вместе с замком перешли в руки леди Лианны Мормонт, но с одним нюансом. Она должна была выйти за младшего сына Тормунда по имени Дрин, когда достигнет совершеннолетия. Теперь Мормонты правят не только Медвежьим островом, но и большей частью Волчьего Леса — огромного лесного массива на северо-западе региона, и приливными равнинами, образующими побережье Ледового залива. Кланы Волчьего Леса — Боулы, Бранчи, Вудсы — стали их вассалами.

Все мелкие семьи я простил. Как и вассалов Гловеров.

Форрестеры стали полноценными лордами и не подчинялись Мормонтам, являясь прямыми вассалами Старков. Уайтхиллы стали их вассалами. Лорд Ашер Форрестер был на седьмом небе от счастья, когда увидел Беску с младшим братом. Как оказалось, наёмница успешно достигла Белой Гавани, где получила укрытие у Мандерли. Ашер выразил большую благодарность лорду Виману за доброту. Сами Форрестеры были обязаны возобновить поставки Железноствола Старкам для постройки флота.

Горцы и некоторые другие получили земли, начиная от Ледового залива и заканчивая деревней Корона Королевы в землях Нового Дара. Другая половина Нового Дара отошла одичалым на время, учитывая, что только присягнувшим одичалым отдавалась земля навсегда. Одичалым, не желавшим преклонять колено, пообещали свободно вернуться в земли за Стеной после победы над Королём Ночи. Рода, которые правили в Даре, давно вымерли, и искать их бесполезно.

Помощник мейстера вошёл в зал, незаметно передавая послание из Дозора. Я прочёл письмо. — Есть хорошие и плохие вести. Начнём с хорошей. Бран Старк вместе с дочерью лорда Рида живы и сейчас направляются сюда. — Санса и Рикон были рады. — Плохая весть. Стена утратила магическую защиту. Мертвые дозорные восстали из мертвых. Я отдал приказ на всякий случай сохранить трупы предателей нетронутыми, чтобы понять, как работает магия Стены. Теперь Иные могут пройти на Север.

Послышался шёпот страха. Зал загудел. Я поднял руку, останавливая панику. — Стена всё ещё большая груда льда и камня. Её можно оборонять, и этого нам достаточно на данный момент. — все затихли. — Нельзя отчаиваться. Ещё ни одна Долгая Ночь не оказывалась окончательной. Если наши предки справились, то чего бояться нам? Мы что, трусы!

"Нет! И вправду была ещё одна Долгая Ночь! Предки победили. Чего нам бояться?" послышались голоса людей на совете, только что осознавших простую истину: если нам известно, что такое Долгая Ночь, то это означает, что она уже была. Стена доказывает, что предки смогли дать достойный отпор! Глаза каждого в зале наполнились надеждой, а паника и страх развеялись.

— Пусть все северные мейстеры отправят письма в Цитадель с предупреждением. Зима Близко, мертвые идут. Будем надеяться, что южные коллеги более охотно прислушаются к своим. Валирийская сталь и драконье стекло способны убить Иных и Упырей. Сталь ограниченна количеством, а стекло — это застывший огонь. Я знаю лишь о трёх местах, где его можно добыть. Первое место — это Дредфорт. Замок построен вокруг жерла потухшего вулкана. Второе — это Драконий Камень. Третье — это Скагос. По слухам, жители иногда торгуют издельями из обсидиана.

После упоминания замка, сир Давос выругался неподалеку, вероятно, вспоминая.

— Лорд Ройс?

— Да, милорд.

— Я отдам вам одного из мертвецов. Надеюсь, Лорды Долины и в особенности Молодой Сокол, не будут препятствовать спасению всего человечества. Все без исключения должны осознать: если Север падёт, Вестерос не спасти. Покажите своим мертвеца. После того, как Долина встанет за вами, отправьте флот Графтонов на Драконий Камень. Пусть начнут добычу стекла. Если будет замечен чужой флот, направляющийся к Замку, бросайте всё и отступайте. В бой не вступать. И не забудьте отослать большую часть добытого на Север. Или уже готовое пришлите в Белую Гавань. Пусть ваши мейстера пошлют письма в Цитадель.

Лорд Ройс кивнул, соглашаясь. Я повернулся к мастеру над кораблями, который, по сути, не имел власти. — Лорд Давос, — старик взял письмо, которое преподнесла слуга. — Прочтёте после совета. Лорд Виман уже знает. Ваша задача отплыть в Браавос и проследить за финансами. Мы не можем терять эту возможность. — Давос кивнул.

— Лорд Виман. Ров нужно восстановить. Используйте все имеющееся ресурсы. Нам нельзя экономить. В случае победы Иных. Мы обязаны построить порт на западном побережье для приёма большого количества кораблей. — я достал карту и указал на примерное место расположения возможного порта. — Например, между Каменным берегом и Родниками в заливе Блистающий.

Мандерли сузил глаза, начиная лихорадочно думать. — Милорд. У меня не хватит сил для создания флота на западном побережье. Лорд Давос, вы согласны как мастер над кораблями?

Давос кивнул. — Я не северянин, но согласен. Мы не знаем, когда Иные нападут. Тратить время на два направления для создания флота. Слишком нагрузит наше внимание. Это трата времени. Если, конечно, у нас нету готового флота, — старик посмотрел на улыбающегося меня, и я указал на Железные Острова. Многие присутствующие недовольно скривились.

— Я понимаю ваше негодование. Островитяне грабили, нападали и убивали. Но ситуация изменилась. — я не мог опустить улыбку от победы. Недавно прибыл ворон с благодарностью от Теона и Яры. Как стало известно из письма, Вече утонуло в крови. Яра и Эурон сразились прямо на священном месте. А Эйрон зарезал Эурона. Яра одержала победу, и все признали её королевой. — Бейлон, напавший на нас, мертв. Виктарион, захвативший Ров, мертв. Эурон мертв. Яра Грейджой стала королевой Железных Островов и не против заключить мир. Нам нужны её корабли, а ей — леса Севера. Флот островитян встанет возле Каменного берега с мирным знаменем для заключения союза. Они ждут лишь моего письма. В случае успешных переговоров у нас будет флот.

Зал прогрузился в тишину, пока не взорвался криками от негодования. Кто-то даже припомнил мнимый союз Робба с Теоном, который окончился катастрофой для северян. — Решение принято, и оно окончательно. 100 тысяч мертвых идут. Север видел! Долина знает! Это силы и ресурсы. Мертвец убедит Яру встать на нашу сторону. Рядом с ней Теон, который спас Сансу.

Санса кивнула, подтверждая.

— Да, он предатель и гнусная тварь! Но! Как я уже сказал, вчерашние войны более неважны. Важно лишь будущее! Ради детей и жён! Рода и выживания! Мы обязаны отринуть на время эмоции и получить её! Флот! В случае поражения Иные убьют всех. Без флота на западном побережье население окажется в ловушке, и не всем удастся спастись.

Западные лорды замолчали, признавая логику. — Иные так же умны, как и люди. Дайте им Север, и они не побрезгуют созданием путей по морю. Чтобы уничтожить всё живое! Вы согласны довериться мне!

Многие, скрипя зубами, прошипели: "Да!". Я кивнул и сел обратно. — Белая Гавань готова создать в кратчайшие сроки 60 боевых кораблей? — обратился я к Мандерли.

— Да.

— Отлично. Корабли должны быть готовы до прихода Иных. — мастера над монетой и кораблями кивнули.

— Армия Короля Ночи была обнаружена с двух направлений. Одна в Суровом Доме. Другая в Морозных горах. По этим данным можно смело предположить, что армия мертвых объединится и двинется к Мосту Черепов. Мост через Теснину. Один из стратегических проходов в обход Стены на юг. Единственное, что стоит между нами и мертвыми — это Стена. А на Стене веками не хватало людей. Рикон не король вольного народа. Но коль мы хотим пережить зиму вместе...

Тормунд поднялся и сказал. — Мы должны отправиться в замки Стены?

— В Западный Дозор у моста и Восточный у моря. Но пока лишь твоим одичалым, под командованием других командиров.

— Похоже, мы теперь Ночной Дозор, — усмехнулся одичалый северянам и задал интересующий его вопрос. — А мне куда?

— Собери отряд стенолазов. Ты во главе отряда. Поможешь взять Близнецы. — рыжий кровожадно улыбнулся и кивнул, присаживаясь обратно.

Я продолжил. — Если они прорвутся первыми замками у них на пути будут замки Дозора, Последний Очаг и Кархолд. Земли Даров и Северные Горы. Пусть во всех замках завалят крипты. У меня нет желания сражаться с восставшими из мертвых, — все побледнели от понимания, что даже не задумались о криптах. — Пусть отряды скачут по ближайшим землям к Стене и потихоньку заставляют население перебираться в города южнее. Убедитесь, чтобы не было паники. Все должны знать, что Корона Севера способна справиться с надвигающееся угрозой. Всех мертвых с этого момента сжигать. Вскопайте все курганы и сожгите трупы.

— Кузнецы, лесорубы и строители сейчас будут нужны больше, чем когда-либо, чтобы укрепить нашу оборону и создать наше снаряжения. Нам нужно вырыть траншеи и подготовить ловушки, а также мечи, копья и наконечники стрел. Пошлите воронов к своим мейстерам и управляющим замка, приказав вашим рабочим прибыть и в Винтерфелл, и в Белую Гавань. Смотря по тому, что ближе. Чем быстрее они прибудут, тем лучше.

— Да, — раздалось эхом в зале.

— Всем от десяти лет до шестидесяти каждый день упражняться с копьём, пикой, луком и стрелами. Не всем придётся вступать в бой, но все должны уметь хотя бы отбиться от мертвых, если они появятся прямо в населённых пунктах. Не только мальчики. Ваши дочери, внучки и другие тоже. — я осмотрел некоторых недовольных лордов. — Но те, чей род на гране исчезновения, не примут участия в боях. — я посмотрел на негодующею леди Лианну Мормонт. — Это окончательное решение.

Мормонт не стала спорить, учитывая, скольким я её одарил.

По глазам собравшихся я явно видел осознание и понимание, в какой жопе они могли оказаться. Если бы не бастард перед ними. Вот что читалось на лицах бородатых и не очень северян и долийцев. Я встал и произнёс речь. — Совет закончен. Я объявляю пир! Завтра после казней мы отправимся вершить месть! Ешьте, пейте, веселитесь!

Все взревели в знак согласия. Слуги начали расставлять столы и разносить напитки с едой. Многие принялись шутить и играть песни, желая выбросить из разума негатив. Утром предателей казнили, а их трупы сожгли. Я отправил письмо в Пайк и договорился с Ройсом о поставках провианта по низкой цене. Армия Долины и Давос отправились в Белую Гавань.

Армия собралась у королевского тракта с единым желанием мести. Вся боевая мощь Севера собралась, чтобы отомстить. Были изготовлены осадные орудия. Великан сытно перекусил и готов к бою. Я отдал команду, и армия начала марш прямо к Близнецам. Мелкие кони горцев вышли вперед в качестве разведки, желая добыть данные о состоянии замка и армии Фреев.

Минуя Ров, я послал Тормунда с отрядом к Близнецам, ждать сигнала. Зная из описания лордов о работе моста, я, как мог, описал это одичалым, надеясь на успех. Разведка вернулась, докладывая о распушённых знаменах Фреев. Когда Тормунд встал на место. Моя армия вышла прямо на Близнецы, вставая перед первым замком.

Когда я только увидел этот позор, а не замок, то уверовал в победу. Близнецы из сериала — это две сраные крепости и мост в центре, настолько убогий, что только дурак будет считать это неприступным замком в замке. Книжная версия неприступна для моей мелкой армии. Но я не в книге. Мили предсказала мою победу в огне и рассказала о том, что увидела.

Я усмехнулся, когда Фреи начали насмехаться над нами и угрожать. С улыбкой я отдал приказ. Великан взревел и рванул на ворота первого замка, разбивая их вдребезги. Обнажив меч я закричал. — Покажите им Ярость Севера! За Робба!

"За Вилиса!" закричал лорд Мандерли.

За ним последовали крики многих других потерявших родичей на Красной Свадьбе. Северяне последовали внутрь замка, разрывая гарнизон на куски. Мост с грохотом опустился обратно. Тормунд справился. Великан, ожидавший моста, двинулся вперед, на ворота. Хорошо, что я успел объяснить с помощью переводчика, что должен делать Вун.

Ворота разбились, а катапульты не сильно повредили бегущему со всех сил Великану. Перед Фреями предстала сцена из атаки титанов с бегущим Райнером. Я повел конницу вперед. Силы северян превратили гарнизон в фарш. С моего клинка капала кровь. Я поднялся по ступеням и уселся за ближайшее кресло. Великан по моему приказу начал ломать первый замок. Осадные орудия помогали Великану, как могли. Отряды забирали всё ценное с Близнецов, другие привели прямо ко мне всех Фреев.

— Жалкий бастард! — верещал старый Уолдер Фрей. Я подал сигнал. Гвардеец ударил старика, заставляя Фрея харкать кровью. Семейка Фреея наблюдала за всем со страхом. Мой холодный взгляд не обращал внимания на происходящие. Призрак оскалился, заставляя Фрея обосраться. Я начал. — Вы не просто убили моего брата. Но и глумились над телом Робба, пришивая к его обезглавленному телу голову его лютоволка Серого Ветра. Уолдер Фрей. За это я, Джон Сноу, именем короля приговариваю тебя к смерти от толпы. Начинайте.

— Нееет! — кричал Лорд, которого начали забивать ногами, руками и всем, чем только могли. Северяне стали монстрами во плоти. Лорд Виман, весь красный от ярости, раздавил голову лорда. Уолдер стал мясом.

— Убить. Её в плен! — я указал на Фреев. Рослин Талли с ребёнком отвели в лагерь. Послышались крики детей, шлюх, заговорщиков, предателей и других Фреев. Головы сносились с плеч всех, кто попадался на пути. Слугам было велено проваливать из Близнецов. Мне доставили интересное послание. Король Томмен мертв. Как я и предполагал.

Великан закончил разрушать первый замок и приступил ко второму. Когда знамена отошли. Осадные машины передвинули для подмоги. Мост оставался не тронутым. Все трупы сожгли, кроме трупа Старого Хорька. Его ошмётки развесили на одиноком дереве возле разрушенного замка.

У меня не было времени и желания решать проблемы со всеми Фреями. Поэтому замок был разрушен. Благодаря подкопам под Близнецами оба замка обвалились в некоторых местах. Конечно, Великан и осадные машины тоже приложили свои силы к этой печальной ситуации для Фреев. Я взял знамя и поднялся по разрушенным камням на небольшое возвышение первого замка.

Северяне подошли поближе. Я воткнул знамя Лютоволка в заранее готовое отверстие и начал. — Этот замок когда-то считался не приступным. Местом отчаяния и смерти северян. — обнажился меч. — Но мы сокрушили, Близнецы! Мы отомстили! За позор! Мы принесли правосудие! Кровь за Кровь!

"Да! Кровь за Кровь!" раздались повторяющиеся крики северян.

Я опустил меч. — Пусть армии Ланнистеров знают. Никогда! Больше северяне не будут преданы! Никогда более земля моего народа не перейдёт в руки предателей и врага!

"Да! РААА!!!" раздались крики северян.

— Близнецы больше никогда не закроют путь! За Север! — я поднял меч, когда знамя с лютоволком начало развеваться.

"За Север!" раздались крики северян.

Вобрав в легкие побольше, я выкрикнул в ликующею толпу, с улыбкой знаменуя победу северян. — ЗА СЕВЕР!!!

Примечания:

Джон плохо помнил Уэймара из сериала, поэтому сказал книжный вариант героической смерти этого персонажа, где в книге он отважно выкрикнул: За Роберта! Даже напугав Иного своей чистой отвагой, хотя и не надолго. В сериале его просто убили.

История Уэймара. Из книги:

При приближении дозорных к лагерю обнаруживается, что все тела бесследно исчезли. Когда Уилл по приказу Ройса забирается на дерево, чтобы отыскать их, становится заметно холоднее. Внезапно Уэймара окружают Иные. Хотя Ройс храбро сражается, в итоге его длинный меч разбивается, после чего рыцаря быстро убивают, нанося ему множество ранений. Уилл остается на дереве, пока не убеждается, что Иные ушли. Когда Уилл спускается, он замечает обрубок меча Ройса и подбирает его, подумав, что в Черном замке тот послужит доказательством его слов. После этого он замечает возвышающегося над собой сира Уэймара, превратившегося в упыря. Упырь смыкает руки на шее Уилла. Лишь Гаред из всей группы выжил. Он бежит на юг от Стены, и вскоре его казнят за дезертирство.

Гвардеец, убитый Бриенной в шатре Ренли, мог быть Робаром, а мог и не быть им. Я решил, что Робара там не было. Погибли другие гвардейцы Ренли от рук Тарт. А Лорас, узнав о смерти Ренли, взбесился и зарубил Ройса где-то на стороне. Например, когда он решился рассказать о смерти короля, которого не защитил и как первый попавшийся под руку истерички, погиб.

Беннард Старк был регентом и пытался узурпировать Кригана Старка.

Речь в конце списана с речи Боромира.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава V. Час Волка

304 год от З. Э.

Джон Сноу

Жители Зимнего городка ликовали, приветствуя вернувшихся победителей. Во главе пары всадников я въехал в Винтерфелл. Во дворе замка меня встречали Рикон, Санса и, наконец, вернувшийся Бран или кто-то уже совсем другой в его теле. Все спешились. Слуги взяли поводья лошадей и направились в конюшни.

Бран слабо улыбнулся. Я склонил колено и похлопал его по плечу. — Давно не виделись, братец. Ты вымахал.

Лицо Перевёртыша перестало выражать эмоции. — Да. А ты изменился.

— Мы все меняемся. Рикон многое поведал, — сказал я, стараясь не выдавать лишнего.

Дальнейший диалог мы провели в кабинете лорда. Виман приступил к своим обязанностям. Рикон отправился на обучение. Ему, как королю требовалось многое наверстать. Учёба у мейстера, тренировки с Бриенной Тарт в роли наставника Южного стиля и наставления северного стиля от мастера над оружием Брандона Норри Младшего.

В общем, список был длинным. Для юного падавана.

— Милорд, к вам Великий мейстер.

— Впускай. — дверь открылась, пропуская мейстера Уолкана.

— Милорд, — он легонько поклонился и протянул мне письмо от Серсеи. — Ворон. Из Королевской Гавани.

Я сломал печать, и прочитал письмо вслух, чтобы услышала Санса, и Бран. Уолкан остался, ожидая приказа. — Серсея из дома Ланнистеров, первая этого имени, королева Андалов и первых людей, защитница Семи Королевств...

— Чего она хочет? — спросила Санса.

Как же мне хочется отшлепать эту рыжую за привычку перебивать! Я нахмурился. — Чтобы я и Рикон приехали в столицу, преклонили колено или разделили судьбу предателей. — письмо скомкалось в моей руке. — Ланнистер, а не Баратеон, — прошептал я себе под нос. Серсея, это твоя большая ошибка. Санса не обратила на мой шёпот никакого внимания.

— Ты был так поглощён врагами с севера, что забыл о той, что на юге, — прорычала Санса.

Я холодно ответил. — Когда я захочу узнать твоё мнение, я тебе сообщу.

Санса раскрыла рот от негодования, но промолчала.

Я приказал. — Мейстер Уолкан. Составьте очерняющее письмо для Серсеи. Припомните её грешки с братцем. Напишите, что Север признает лишь короля, имя которому Баратеон, а не Ланнистер. Пусть все поймут простую истину: со смертью короля-бастарда Томмена его мать, Королева-шлюха Ланнистер с титулом Мужеубийцы, не имеет права на трон. После моего одобрения отправьте одно письмо в столицу, а копии этого письма ко всем Верховным Лордам Вестероса.

В комнате образовалась тишина, пока мейстер не отмёрз. — Немедленно, милорд! — он поклонился и вышел.

Бран с интересом наблюдал за моими действиями. Рыжая хмурилась. — Санса, дам тебе совет. Не восхищайся шлюхой. А то сама станешь просто товаром. Серсея скоро познает вкус стали. Наш враг — это Король Ночи. На случай дерзости южан. Ты должна проследить за восстановлением Рва. Набери себе личный гарнизон и прихвати личного мейстера. Отправляйся немедленно и помоги лорду Виману. Слова — ничто, только дела решат наши проблемы. Ясно?

— Да, — сконфуженно ответила Самса.

— Можешь идти, — сестра не стала кланяться и вышла. Я посмотрел на Брана, как на овощ, который надо выжать досуха. Я любитель каламбуров и чёрного юмора. Извини, братан. Хех. — Брат мой. Где Мира Рид?

Он ответил с печалью. — Она отправилась домой.

Я был, честное слово, недоволен. Но кто, как не я, виноват, что не продумал этот момент. В любом случае, это уже не важно. Я смотрел на него, думая, что будет делать Трехглазый Ворон? История изменилась или нет? Враг он мне или нет? Его нужно было использовать и устранить, когда придёт время. Хотя бы ради своей безопасности. Самый сильный Варг сидит рядом со мной. Если я стану его врагом, в моём теле может поселиться Ворон, и тогда игре конец.

— Понятно. Что насчёт твоих прав на...

Бран опередил меня. — Я калека. Никто не пойдёт за мной. Я сказал Рикону, и многие слышали наш разговор. Скоро поползут слухи, и лорды узнают. Нам не зачем отвлекаться.

— Хорошо, этот вопрос мы решили. Тогда к следующему. Мне нужна твоя помощь в борьбе с Иными и на случай появления драконов. Рикон рассказал о твоих талантах. Я хочу узнать, что ты можешь на самом деле?

— Я могу видеть всё. Всё, что когда-либо случалось. Со всеми. Всё, что происходит прямо сейчас. Теперь это всё части. Фрагменты. Мне нужно научиться лучше видеть. Когда снова наступит Долгая Ночь, мне нужно быть готовым.

— Готовым? Как?

— Я должен стать приманкой, — он сказал, поднимая руку. Его рукав спустился вниз, и на предплечье проступила ледяная синяя отметина отпечатка руки. — Король Ночи знает, где я, всегда. Он придёт за мной. И мы будем готовы.

— Стена потеряла магию. Из-за этого?

Он кивнул и ответил. — Это единственный вариант, который вёл к победе.

— Зелёные сны?

— Да, — сказал он глухим голосом.

Я не стал удивляться глупости и недостатку воображения в использовании этих способностей. Понимая, что возможно, Перевёртыш видел, что таким образом сможет стать королём. Но, к его несчастью, я решил разочаровать.

Мой взгляд стал серьёзным. — Тебе предоставят пергамент и другие нужные вещи. Мне нужны знания. Чертежи, постройки Скорпионов, которые, по слухам, хранятся в Королевской Гавани, чтобы мы могли запускать снаряды из драконьего стекла издалека, рецепты изготовления дикого огня, знания, как создать Валирийскую сталь, как управляли Валирийцы своими драконами и подробности о Первой Долгой Ночи. Сможешь найти?

Он сузил взгляд, но кивнул. Я палюсь безбожно, но другого случая может не представиться.

— И ещё кое-что, — Бран внимательно слушал. — Перед этим разведай нынешнюю обстановку в Вестеросе. Предоставь информацию в письменном варианте. Начиная от Застенья. И прозови мощь Волчьего Леса. Я слышал слухи, что Нимерия, рыщет по Трезубцу. Верни её в Винтерфелл, чтобы ещё больше укрепить нашу власть. В случае войны с Дейенерис Таргариен. Мне нужно, чтобы ты, как сильнейший Варг, подчинил дракона или драконов, если получиться.

С каждым предположением, которое я ему перечислял, его лицо менялось. Оно по-прежнему было пустым, но брови поднялись, демонстрируя удивление. Он ответил: Хорошо.

Древовидцы могут видеть всё, что видят Чардрева. Хотя большую часть чардрев вырубили на юге. Корни Белых Древ всё ещё существуют, так что Бран может видеть всё, что произошло в Вестеросе. И он это подтвердил. Я призвал слуг, чтобы они сопроводили Ворона в шкуре волка к своим покоям. Человек Википедия получит всё необходимое.

Все члены Совета были загружены под завязку. Мелиссандра, как леди над шептунами, использовала пламя, чтобы видеть, что происходит на юге. Несколько одичалых, способных использовать магию, дополняли расплывчатые ведения жрицы.

Во дворе по утрам проводились спарринги. Я наблюдал, как Рикон тренируется под надзором мастера над оружием. Мейстер отвлёк меня от созерцания неудач короля, передавая письмо от Давоса. Улыбка сама вылезла на моём лице после прекрасных вестей. Корабли из Восточного Дозора присоединились к кораблям лорда Мандерли. Миллионы золотых драконов Мизинца теперь переписаны на меня. Золотые Мечи заключили контракт. 20 000 наемников на стороне Севера.

Бран подтвердил информацию о Дорне и Столице. Существование Квентина не изменило моих целей. Население начало перебираться южнее. Строители, кузнецы и простые люди со всего Севера прибывали в окрестности Винтерфелла. И не только сюда. Формировались траншеи, групповые тренировки, а лучники, кузнецы и кожевники готовили стрелы, оружие и доспехи.

Вун с удовольствием использовал своё новое орудие. Топор из железноствола. Он был более чем рад использовать его для рубки деревьев Волчьего Леса. Из принесённого им дерева были сделаны колья, пики и ограждения для рытья траншей. Медленно, но верно мы выглядели так, как я хотел. Крипты постепенно закрывались, а Курганы очищались огнём.

Разные виды караванов направлялись в Речные земли. Зная о Арье, я приказал купцам распространять вести о Битве бастардов. После всего от меня на удивление мало что требовалось. Все знали, что нужно делать и занимались своими делами.

Я ожидал в личном кабинете, почитывая разведданные. Из докладов стало известно, что Рэндилл Тарли стал Верховным Лордом. Армия Простора разделилась на два лагеря. Красные и Зелёные. Главная цель Красных — это Хайгарден и сокровищница замка. Интересно, какое лицо сделает Серсея, когда узнает, что я перехватил Золотых Мечей?

Лорд Эдмар Талли согласился на тайный союз. Последнее, что он мне прислал — это послания с интересными сведениями. В Речных Землях опять пролилась кровь. Блэквуды затеяли разборки с Бракенами. Фреи развязали междусобойчик. Лорд Эммон Фрей во главе малого войска из Запада попытался взять своё, но погиб. Хорьки резали себе подобных с доселе невиданной яростью. Армия Ланнистеров направилась восстанавливать королевский мир.

Флот Дома Редвинов, базирующийся в Арборе, покинул свои воды, отправившись в Залив Работорговцев. Фракция Зелёных укрепляла Хайгарден, где находилась Леди Оленна. Золотая Роща и Старомест стягивали армии для противодействию фракции Красных. Дорн разделился на две стороны: Западная и Восточная. На восточной части находилась река Зеленокровная. Если появиться недружелюбный флот, то Восточная сторона конфликта окажется связанной.

Я невольно со смешком представил в таком стиле Песчаных змеек. Получился какой-то каламбур. От остальных мыслей меня прервал голос гвардейца. — Милорд. Это мейстер.

— Пропустите. — вошёл Уолкан.

— Милорд! Железный Флот с белым знаменем сбросил якоря в водах Каменного Берега.

— Прекрасно. Готовьте коней. — Мейстер поклонился и поспешил передать приказы.

Оседлав коня, я во главе конных двинулся к лагерям армии. Тысяча северян встала на землях Западного Севера. Маленькую таверну на Каменном Берегу выбрали в качестве места для переговоров. Яра и Теон с несколькими Железнорождёнными вошли с одной стороны. Я с другой, с таким же количеством людей за спиной. Все расселись за стола с едой и напитками. Я проломил хлеб и соль, демонстрируя доверие и безопасность. Яра повторила. Все остальные последовали за нами.

— Белый Волк, — сказала Яра.

Теон виновато опустил взгляд, смотря на меня.

— Королева Яра. Рад нашей встрече.

Я подал сигнал, и ящик с мертвецом поставили, открывая окошко для демонстрации. Люди Яры насторожились. Она остановила тревогу. Прозвучавший скрежет мертвеца и его вид сильно впечатлил присутствующих. Ультимативная побрякушка сработала.

— Значит, это правда. — шокировано проговорила Яра. — Оно умеет плавать?

— Ходить под водой. — это встревожило Железнорождённых. — Прошлые войны более неважны. — я посмотрел на Теона, давая понять, что прощаю.

Он кивнул и облегченно сказал. — Спасибо.

— И чего же хочет Север? — поинтересовалась Яра.

— Союз против мёртвых. Нам нужны ваши корабли на случай поражения в битве. Магия Стены перестала работать. 100 000 мертвых идут. — кто-то из островитян присвистнул. — Долгая Ночь грядёт. Мы должны объединиться против общего врага.

— Поставка древесины. — цинично, но логично перешла к делу Грейджой.

— Как я и обещал. Но есть ещё условия.

— Какие?

— Утёс. Дорн. Драконья Королева. — Яра заинтриговалась. — Начнём с Утёса. Мы захватим его.

— Он непреступен, — категорически отказалась дочь Кракена.

— Был не преступен. Пока один карлик не захотел тайно провести проституток. Потайной вход начинается в отдаленной бухте, недалеко от Ланниспорта. Он ведёт к одной из сторожевых башен.

— Предположим, я тебе верю. Но зачем тебе Утёс?

— Он нужен больше тебе, чем мне. Кровавые разборки сильно расшатывают правление королей и королев. Твой народ видит слабачку, желающею мира, а они хотят наживы. Я предлагаю тебе эту наживу.

— Я не смогу удержать Утёс! — прорычала Кровавая Королева, подтверждая, что у неё не всё так гладко, как кажется.

— Тебе не нужно что-то удерживать. — она сильно призадумалась. — Только дать своим железную цену. — на последних словах островитяне рядом с ней хмыкнули, соглашаясь.

Яра вздохнула. — Хорошо. Какой план? — и выслушала мою стратегию. Дальше Дорн и Драконья Королева. Диалог выдался долгим и утомительным, но в конце мы достигли согласия по всем вопросам. Долгая Ночь оказалась выгодной пугалкой.

Мне оставалось лишь схватить эту возможность и получить всё, что только можно. Когда прибудет Дейенерис, я предоставлю Дорн, Железные острова, Север и Долину прямо в лоно династии Таргариенов. По законам, к несчастью, я, как сын Рейегара и Лианны, бастард сразу же обоих! Никакие документы меня не делают законным. Только главы двух семьей могут узаконить скрытую связь голубков. Король или королева может даровать мне фамилию рода, но мои права всё ещё будут не лучше, чем узаконенного бастарда. Никого! Прямого пути на трон нет. Рикон Старк, Король Севера, даже при наличии документа, подтверждающего моё рождение, а такого нет, есть лишь бумажка о браке двух дегенератов, не имеет права признавать меня Таргариеном. Но Дейенерис и её драконы имеют полное права. Особенно если драконы признают меня за своего.

Пока Яра готовила своих, я отправился в Белую Гавань встречать наемников. Все имеющееся корабли Севера как раз вовремя доставили Золотых Мечей. Армия располагалась в лагерях за городом. Я принял капитана Гарри Стрикленда в Белой Гавани.

— Милорд. Для меня большая честь вернуться на родину. Хоть и Север, не мой дом, — с уважением проговорил сир Бездомный из дома Стрикленд. Он выглядел так же, как в сериале. Светлые волосы и аристократическое лицо, совсем не смахивающее на наемника из книжного варианта. Я усмехнулся от иронии ситуации, учитывая моё настоящее имя — Эйгон VI.

— Я рад, что для вас это честь, сир. Если я правильно припоминаю историю восстания Чёрного Дракона, ваш дом родом из Западных Земель. — он удивлённо раскрыл глаза от проявления учтивости по отношению к его роду.

— Милорд. Я удивлён, что кто-то ещё помнит дом Стрикленд, — как-то даже потеряно сказал наёмник.

— Надо поблагодарить лорда-отца. Он заставлял меня читать даже больше, чем махать мечом, — закончил я со смешком.

— Принимая этот контракт, я многое узнал о вас, милорд. Особенно благодаря лорду Давосу. Боюсь представить, насколько же вы сильный боец, — вернул мне вежливость сир.

— Рад слышать. Тогда перейдём к делу. Вы знаете условия?

— Кончено, милорд. Запад и Дорн. — с блеском в глазах проговорил сир Гарри. После свято пляски вежливости мы перешли к составлению командования для 20 000 человек.

Тысяча северян присоединились к армии наёмников в роли гарнизона. Слонов не заказывали, чтобы плата получилась меньше. 2 000 лошадей наемников, приспособленных к жаркому климату, я намеревался использовать в Дорне. Закончив дела в Белой Гавани, армия единым маршем начала путь. В заливе Блистающий. С горем пополам мы загрузились на палубы кораблей Яры. Королева привела не только корабли, но жаждущих крови островитян.

...

Битва за Ланниспорт

Яра прокричала то, что хотели её рейдеры.

— Железнорождённые! Сегодня мы идём вперед, чтобы насиловать, грабить и разорять ради нашего удовольствия! Я обещала вам славу! Я обещала богатство! Я обещала вам Утёс! И Я НАМЕРЕНА ВАМ ЭТО ДАТЬ!

Вдалеке виднелся горящий флот. Ланниспорт оказался совершенно не готовым. Пока Яра настраивала разбойников. Отряд под командованием Теона поджёг флот Ланнистеров, составлявший примерно 20 или 30 кораблей. Прямо на якоре.

Железнорождённые издали боевые кличи. Яра, видя успех брата, закричала. — ВПЕРЕД, ЖЕЛЕЗНОРОЖДЕННЫЕ! И НЕ БОЙТЕСЬ СМЕРТИ! ИБО ТО, ЧТО МЕРТВО, УМЕРЕТЬ НЕ МОЖЕТ!

Железный флот относительно легко и без особых испытаний вошёл в доки.

— ТО, ЧТО МЕРТВО, УМЕРЕТЬ НЕ МОЖЕТ! — как только ладьи коснулись земли, стая морских шакалов взревела в ответ, следуя с рвением, невиданным со времён восстания. Золотые Мечи ринулись за ними с криками и знаменами черепов. Рыцари порта старались дать отпор, защищая свои дома. Островитяне в авангарде с яростью на устах превратились в море, опрокидывающее скалы. Наёмники поддерживали своих союзников, закрывая бреши.

Медленно, но верно Ланнистеров оттесняли. План Джона сводился к двум вещам: одновременному подчинению Утёса Кастерли и Ланниспорта, чтобы ни одна область не могла подкрепить другую. Сноу взял несколько кораблей и почти всех своих северян в обход залива Ланниспорта, направляясь в пустую бухту. Железнорождённые уже убедились в существовании тайного прохода и не боялись умереть. Защитники порта сражались, но падали. Численность была на стороне атакующих. Большая часть армии Ланнов находилась в Королевских и Речных землях. Мальчики и деды — всё, что осталось на защите Запада.

...

Я и мои северяне, а также ещё несколько Железнорождённых маневрировали через скрытый проход, построенный Бесом. Это было не так грандиозно. Хотя, чего я ожидал? Всё пока выглядело точь-в-точь как в сериале.

И слава Богам за это! Если бы не глупости сценаристов, я сомневаюсь, что моё двухстороннее нападение на родные земли Ланнистеров сработало бы. Книжный Утёс имел какой-то скрытный проход в бухте, но это была теория, основанная на мертвой корове, которая каким-то образом смогла оказаться внутри. Не помню, откуда конкретно это стало известно.

Хотя какое это имеет значение? Проход существует в сериале, и я им пользуюсь. Спасибо, Тирион. Через некоторое время мы наконец-то вышли под сторожевую башню, как и говорил карлик. К счастью для меня, он, конечно, был пуст. Солдаты, стоявшие там, были отвлечены на усугубляющуюся ситуацию в Ланниспорте. Да прибудут с ними Шестеро, ибо Седьмой со мной.

Старым Богам я малость не доверяю из-за бастарда Недостойного. Призрак остался с Риконом. С силой открыв решетку над собой, я выбрался из прохода. За мной быстро последовали мои люди, и как только они все вышли, я отдал приказ.

Кровожадность и ликование заполнило умы людей. Ряды Ланнистеров попали врасплох. Мы разрывали всё на своём пути. Мертвые женщины и мужчины. Островитяне умудрялись заниматься непотребствами с женщинами прямо во время резни. Мы приближались к комнатам знати. Я успел пленить леди Дженну Ланнистер, её детей и других, кого смог найти. Ланнисепорт пал. Утёс пал окончательно, когда ворота были открыты и армия ворвалась, убивая людей Ланнистеров. Разорение началось.

Всё, что мне нужно, я успел забрать и пленить. Остальное, как и было обещано, досталось Яре. Отправившись на корабли, я приказал отправить на Север пленённых Ланнистеров. Сереальщики переборщили с идиотизмом. Висенья в Аду перевернулась. Утёс даже драконы не могли взять. Дыра в сюжете. Но замок дал мне понять простую истину: в этом мире я могу взять любое неприступное. Например, Солнечное Копьё. Я отправил письмо в Айронвуд, используя захваченного мейстера. Спустя несколько дней грабежей и насилия, Яра была готова отплывать в Дорн. Звездопад стал местом для переговоров с Принцем.

...

Дорн

Квентин Мартелл встретил Джона практически с улыбкой. Рядом с ним находилось семейство Айронвудов. Леди Гвинет Айронвуд недавно стала Мартелл. Переговоры прошли достаточно хорошо. Демонстрация мертвеца поставила точку в переговорах на нужных бастарду условиях. Те же, что с Ярой. Благо Мартелл женат. Это помогло склонить его сторонников туда, куда надо было Джону Сноу. Репутация, союзы, флот и армия — довольно сильные аргументы. У лордов заканчивались логические возражения от предложения появившегося союзника. Всё закончилось союзом и составлением плана.

Звездопад, Черногорье, Поднебесье, Королевская Гробница, Айронвуд, Виль, Пекло и Песчаник являлись сторонниками Принца. Два последних замка оказались самыми труднодоступными. Джон поблагодарил Богов, что Кворгилы и Уллеры встали на сторону законного правителя. Вейт, Соленый Берег, Дар Богов, Тор, Лимонная Роща, Призрачный Холм, Крапчатый Лес, Водные Сады и Солнечное Копье находились в руках Змеек. Нынешняя ситуация была таковой, что некоторые лорды решили использовать детей Оберина Мартелла в своих целях. Поэтому это война так долго тянется.

Но флот Яры решит их проблемы, а войска Волка помогут забить крышки гробов. План прост как три копейки. 2 000 конных Золотых Мечей соединяться с силами лорда Айронвуда на суше для битвы и штурма Тора. Силы лорда Уллера осадят Вейт. Принц Квентин являлся не очень хорошим воином. Это была ещё одна причина такой долгой гражданки и споров. Но это теперь не важно. Яра, Джон и Принц, используя флот, оккупируют Зеленокровную, чтобы быстро обезвредить Дар Богов, Соленый Берег, Лимонная Роща и Вейт. После захвата Тора армия Айронвуда перекроет Призрачный Холм и Крапчатый Лес. Флот закроет путь Водным Садам и Солнечному Копью, предварительно уничтожая их корабли. Таким образом, победа будет в кармане Джона.

Лорды пришли к согласию. Армия разделилась, начиная выполнять поставленные задачи. Флот Яры налетел на корабли Копья, потопляя врагов ещё в самом начале. Сады и Копьё оказались в блокаде. Другая часть флота высадила армию у Лимонной Рощи и Солёного Берега. Благодаря некоторым потерям среди Золотых Мечей, данные замки оказались быстро захвачены, а местные семьи взяты в плен. Кораблям открылся путь вглубь реки. Не теряя времени, флот высадил войска.

Дар Богов быстро пал. Опять же благодаря Золотым Мечам. Вейт сдался ещё раньше от рук лорда Уллера. Войска окружили Водные Сады и Солнечное Копьё с суши, а флот с моря. Цена крови была заплачена со всех сторон, но в итоге Копьё Сломалось. Всех предателей казнили. Шлюху Оберина Мартелла публично повесили. Принц Квентин короновался как король Дорна, хоть и понимал, что не долго поносит корону из-за договорённостей с Джоном. Коронация была нужна для более выгодной сделки с Драконье Королевой. Квентин назвал Джона и Яру вечными друзьями дома Мартелл.

Торговые союзы и пару тысяч золотых стали наградой. Ничего существенного, но награда должна была быть. Золото Джон разделил между Золотыми Мечами за их отвагу. Многие были довольны. Джон отправил письмо к Сэмвеллу Тарли. Перед отплытием несколько кораблей отправились в Старомест, где приняли на борт Сэма с его группой. Флот двинулся по Летнему морю, объединяясь с кораблями подобравшего Сэма, направляясь в Закатное море.

Глава опубликована: 11.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх