↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мальчик, который бежал за солнцем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Сказка
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчик любил дни рождения: и вишнёвый пирог с кислой начинкой, и торт, прослоенный сладкой сметаной, и лимонады всех видов и сортов. И особенно он любил солнце, которое весь день заглядывало к ним во двор с особым интересом, и длинные ночи с печёной картошкой и шашлыком. А когда праздник закончился, мальчик уснул у мамы на руках. Она нежно гладила его волосы и думала о том, как много дней пролетело с тех пор, как она тоже лежала у своей мамы на коленях. Мама поцеловала мальчика в лоб, мечтая лишь о том, чтобы, когда он станет таким же взрослым, как она, его дни не летели так быстро.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жил-был на свете мальчик. И у мальчика было поле. Думаете, как может быть у маленького мальчика целое огромное поле, засеянное рожью, с одуванчиками и голубыми головками васильков, проглядывающими там и тут? Но послушайте: у мальчика было поле, а за полем каждое утро восходило солнце. Солнце восходило каждое утро с рассветом, и мальчик просыпался до рассвета и выходил, чтобы встретить солнце. Он сидел на краю поля, когда солнце ещё только-только растворяло лучами тьму, окрашивая горизонт в красный и золотой, вливая свет и чистоту в тёмное небо. Солнцу же казалось, что темноты никогда не бывает, ведь куда бы солнце ни пошло, там становилось светло.

Мальчик знал, что солнце приходит каждое утро, даже когда тучи задернули небосвод. А за тучами всё так же ярко сияло солнце, и мальчик смотрел в небо. Зачем смотреть вниз, когда всё самое интересное происходит наверху?

Мальчик лежал и жевал соломинку. Тучи пролетали над ним, иногда оставляя на земле крупные капли дождя, и тогда от земли шёл свежий, ни с чем не сравнимый аромат. Иногда тучи рисовали на небе драконов. Но чаще тучи рассеивались, как тьма рассеивается с приходом солнца, и тогда мальчик мог видеть, какого глубокого синего цвета бывает небо. А внизу в золотых колосках ржи поднимали головки васильки. Мальчик смотрел на них и видел в них маленькие кусочки неба, разбросанные по земле. Мальчику было всего восемь лет, и он ещё не забыл, как мечтать и фантазировать.


* * *


Потом мальчик шёл на пруд. Пруд у деревни был чистым-чистым. Хотя и бросали люди туда всякий мусор, но подземные воды, которые крутились на дне озера и делали его таким холодным, постоянно обновляли воду. Ничто никогда не остаётся прежним, и пруд постоянно обновлялся. В этом пруде не цвели водоросли, поэтому купаться в нем можно было целое лето. Ранним утром мальчик смотрел на пруд и думал о том, что пруд — это тоже кусочек неба. Разве не так? Когда вы смотрите на пруд издалека, разве вы не видите на его поверхности облака? Окунувшись в холодную воду, мальчик взбегал на берег и сидел там, подставляя тело солнечным лучам. После горячего летнего дня окунуться в воду было сродни волшебству. А потом, когда мальчик согревался, он ложился на траву. Поломанные травинки царапали кожу, но мальчику было всё равно. Им овладевало дремотное состояние, и мысленно он был где-то в будущем, где он уже вырос и стал большим писателем, или ученым, или изобретателем. А за его спиной солнце заливало поле золотой ржи и голубых васильков. Мальчик знал, что, когда вырастет, станет таким же, как солнце, ведь солнце греет и дарит тепло всегда и везде, независимо от того, ценит ли это кто-то.

Его детские чистые мечты проносились перед глазами, как сон. А поблизости снова плескались ребята и звали его с собой, и он прыгал с разбега в пруд. Вода поглощала его, а потом он всплывал — наверх, наверх! Туда, где через толщу воды видно солнце. Он всплывал, отплевывался и спешил на берег. И так до самого вечера. А когда он приходил домой и мама спрашивала, о чём он думает, он говорил ей:

— Не мешай, я думаю.

Он тогда не знал, что означает слово “мечтать”.

И его папа качал головой и говорил маме:

— Он так похож на тебя в детстве: ты тоже постоянно о чём-то думала.

— Неужели ты помнишь?

— Конечно, я же с третьего класса знал, что женюсь на тебе.


* * *


Однажды мальчику, который смотрел на небо, приснился сон. В том сне была собака. А наутро посреди улицы сидела настоящая собака. Долго мальчик пытался с ней сладить, ведь она сидела прямо на дороге, и, чтобы пройти мимо неё, мальчишкам приходилось лезть на забор и идти по забору, держась за ветки деревьев. Или дожидаться, пока какой-нибудь прохожий не кинет в собаку палкой. Или бежать на другую дорогу, которая, давно заросла крапивой. Никто не хотел связываться с собакой. А мальчик кинул ей кость и, когда собака отвлеклась, он снова побежал к пруду и к речке, которая вливалась в пруд. Солнце уже встало, утопая в небесах из васильков. И когда они встретились, мальчик спросил:

— Почему там сидит собака и не даёт мне делать то, что я хочу?

Мальчик был очень зол на собаку.

Солнце лениво моргало лучами, не отвечая на вопрос. Солнце, хоть и видит с высоты всё, что творится на земле, не вмешивается в людские дела без особого на то разрешения. И оно опять промолчало. Мальчик не знал, что сегодня вода в пруду была особенно холодной и злой из-за течения у дна. И мальчишки этого не знали и злились на собаку, которая мешала им получить желаемое. Мальчик смотрел на гладь пруда, не зная, какие секреты оно хранит в глубине.

Он пришёл слишком поздно, чтобы купаться. Поэтому он сидел на берегу, задумчиво жевал травинку, а потом лёг между васильками, чтобы смотреть на небо.


* * *


На следующее утро мальчик отправился собирать вишню. Вишня росла прямо у самого дома. Это было единственное вишневое дерево с темными, как у черешни, ягодами и сладким пряным вкусом. Конечно, вишни с этого дерева объедали в самую первую очередь. Поэтому оно с первых дней июля, как только поспевали ягоды, стояло с голыми ветками. Но мальчик, который всегда смотрел в небо, залезал с друзьями на крышу. На кровле лежала многолетняя пыль, там пахло прелыми листьями и воздух всегда был очень теплый. Друзья срывали ягоды с самых верхних веток, куда взрослым было лень лезть. Красными, перепачканными сладким соком руками они срывали ягоды и засовывали их в рот. А мальчик смотрел на дерево и думал, что никто не бережёт его, все только рвут его ягоды. А в двух метрах от первого стояло другое дерево. Оно было очень красивым, и всё было усыпано кислыми красными ягодами, которые никто не ел.


* * *


Когда мама собирала букет из васильков, мальчик говорил, что она собирает небо в корзинку. Мама очень удивлялась его словам, а папа — профессор в большом университете — говорил, что только у детей бывает такое воображение. И они с мамой смеялись неизвестно чему, а потом мама заваривала чай. И они пили его прямо во дворе под ободранной вишней за кустами малины и роз. На столе в плошке плескалось сотнями голубых лепестков небо. Когда кто-то спрашивал мальчика, почему он решил, что в плошке с васильками находится небо, он бы сказал, что все и так это знают. И взрослые снова беззлобно смеялись, вспоминая своё детство.

— Тебя ждет очень большое будущее, — говорила мама, — пожалуйста, не потеряй этот чистый взгляд на мир. Пусть он останется с тобой навсегда.

Потом она пила чай и мальчик видел, что в её голубых, как небо, глазах, появляются слезы: она когда-то сама смотрела на небо и собирала его в плошку, но потом, когда выросла, расплескала всё по пути.


* * *


В тот день у мамы было день рождения. Дома был готов сладкий пирог, который мама пекла с ночи. Заваривали чай и ждали гостей. Мальчик исчез после обеда. Он обошёл собаку, взобравшись на забор, и, цепляясь за ветви деревьев, спустился на окраине деревни и побежал к солнцу. Солнце давно уже встало. Небо было чистым-чистым.

— Здравствуй, солнце. Здравствуй, поле! — сказал мальчик.

— Почему ты сегодня так поздно? — спросило его солнце.

Мальчик ответил, что у его мамы сегодня день рождения и он хочет принести ей немножко неба. Он нарвал букет васильков, а солнце наблюдало за ним с высоты.

— Захвати твоей маме немного тепла, — сказало ему солнце.

И мальчик забрал солнечное тепло в плошке, полной васильков. Когда он возвращался, собака спала, и он легко добежал до дома, даже не упав ни разу в крапиву.

Мальчик любил дни рождения: и вишнёвый пирог с кислой начинкой, и торт, прослоенный сладкой сметаной, и лимонады всех видов и сортов. И особенно он любил солнце, которое весь день заглядывало к ним во двор с особым интересом, и длинные ночи с печёной картошкой и шашлыком. А когда праздник закончился, мальчик уснул у мамы на руках. Она нежно гладила его волосы и думала о том, как много дней пролетело с тех пор, как она тоже лежала у своей мамы на коленях. Мама поцеловала мальчика в лоб, мечтая лишь о том, чтобы, когда он станет таким же взрослым, как она, его дни не летели так быстро.


* * *


В то утро выпал снег. Снег выпал в июле: он шёл несколько минут, пока не превратился в воду. Никто не знал, что снег может падать в июле, поэтому никто и не заметил его. Все были заняты своими делами. Соседский кот Васька мяукал, привлекая внимание прохожих, и трогал лапкой снег. Но что поделать, снегу не место летом, и он растаял так же быстро, как и выпал. И мальчик, как бы ни старался набрать снег в ладошку, ничего не смог принести маме — снег таял и вытекал у него между пальцев теплой дождевой водой.

"Когда я вырасту, — думал мальчик, — я узнаю почему снег идёт летом, а не только зимой".

Вернувшись домой, он узнал от взрослых, что дождь сегодня был каким-то очень холодным. Но как бы мальчик ни рассказывал о снеге, о белых шапочках на голубых лепестках васильков, ему никто не верил. И только кот Васька, который обычно важно прогуливался по двору, не давая никому себя потрогать, сел рядом с мальчиком и стал вылизывать лапу словно говоря: "Не бойся, я с тобой".


* * *


Однажды вечером мальчика ждал букет роз. Розы, которые выращивала мама, зацвели, и цвели они целое лето. Мама говорила, что нет ничего важнее красоты. В этом доме работало до них множество людей, и все они старались так или иначе привносить красоту в свою жизнь, какой бы тяжёлой она ни была. Так каждая роза, которую ставила дома мама, была выращена из небольшого побега. Мама колдовала над побегами, чтобы тонкие зелёные стебли дали корни, а потом пересаживала побеги в грунт. И каждый раз к ним приходили соседки полюбоваться цветами и унести с собой несколько ростков.

Ничто так не любил мальчик, как смотреть, на маму, когда она ухаживала за розами. В эти моменты он мог быть с ней: сидеть рядом, слушать её пение и наслаждаться летними долгими днями, и лёгким маминым поцелуем в лоб, и прикосновением родного человека.


* * *


У мальчика не было близких друзей, кроме тихого мальчика с соседского двора, с которым они вместе собирали журналы и пытались построить самолёт из деталей старого мотоцикла, радио и дедушкиной магнитолы.

Когда у них опять не получалось, они садились у окна читать “Маленького принца”.


* * *


Мальчик смотрел в небо. Там, наверху, лопались мыльные пузыри — мыльные пузыри чужих обид и печали. Никто не узнает, какие мелкие у него печали, пока не посмотрит на них с высоты весеннего неба.


* * *


Когда раскрывались колокольчики и выходили в лесу подберёзовики, и лето однозначно и яростно отдавало всё, что у него есть, мальчик думал, что лето не кончится никогда. Дети живут в своем детском мире среди травы, колокольчиков и грибов — в мире, где день равен году, а лето равно целой жизни. И как бы ты ни пытался это изменить, так будет всегда. Мальчик смотрел своими глазами — глазами чистоты — на поле, на васильки и на речку с прудом. Он смотрел и не знал, что где-то рядом с ним крутятся другие вселенные, и в каждой время идёт по-своему, и каждая бесконечно далеко. Он жался к маме, уверенный, что она никогда не уйдёт. Ведь в его мире всё длилось бесконечно, и это лето тоже, — лето, которое запомнится навсегда.

Постарайся однажды сюда вернуться, путник, уставший от дороги. Постарайся не думать о прошлом и знать, что когда-то ты тоже смотрел на облака, ведь солнце не знает, какой глубокой бывает тьма только потому, что куда бы оно ни пришло, его свет освещает всё кругом.


* * *


Мальчик бежал за солнцем. Слышали ли вы что-то подобное? Он бежал по дорожке, проложенной в поле. Мимо венка из маргариток. Последний солнечный луч освещал голубые узоры васильков. Ты тоже можешь пробежаться за мальчиком, который не разучился верить, по дорожке в страну своего детства и своей самой красивой мечты. Посмотри, она дышит в твоём сердце, она всё ещё бьется в ритме твоего дыхания. Может быть, ты её забыл, но она никогда о тебе не забывала. И, может быть, сегодня в очередной раз солнце выйдет из-за туч и пронзит своим сиянием холодное небо. И ты тоже посмотришь наверх и, раскинув руки в сторону, побежишь за своей мечтой.


* * *


Если зажать свет в ладошке, то он превращается в солнечного зайчика. Мальчик ловил их один за другим, когда солнечные лучи мелькали между колосьями света. Но едва он закрывал ладошку, как солнечный зайчик успевал проскочить между пальцами. Блики солнца вспыхивали тут и там в траве и исчезали.

И сколько бы мальчик ни поймал солнечных зайчиков, все они успевали ускользнуть из его рук.

Рядом кружились бабочки — розовые, желтые и голубые. Они тоже ловили солнце своими крылышками.

У мальчика не было сачка, чтобы поймать бабочку. Он и не стремится поработить одну из них. Он думал, что бабочки — это крылья растений, тех, что сумели полететь. И он знал, что однажды сможет полететь тоже.

Он вдыхал свежий воздух. Тот, кто никогда не нюхал стылый воздух московской зимы, пропитанный запахом газов, не знает как сладко пахнет воздух в полях; он привык и не ценит. И мальчик не знал, что где-то может быть по-другому. Как всякий ребенок, он жил на своей планете, и там бабочки взлетали с голубых растений, словно лепестки, решившие улететь к солнцу. И он думал о маме: что мама в своем розовом платье тоже похожа на бабочку, когда улыбается отцу.


* * *


Когда солнце клонилось к закату, мальчик нарвал букет колокольчиков. Он бежал домой, бежал мимо стада овец, которое возвращалось домой. Мимо заборов, из-за которых выглядывали мохнатые мальвы. Он бежал мимо важных гусей вдоль по улице, сплошь усыпанной цветущими деревьями, и казалось ему, что солнце ведет его за собой.


* * *


Мальчик, который бежал по полю, ловил в руки солнечных зайчиков и мечтал. Подумай, может быть, ты есть тот самый мальчик? Может, это твои мечты похоронены под слоем пыли? Может, это собака твоей боли и разочарований гонит тебя с твоей дороги? Может, ты тоже желаешь проснуться, открыть глаза и встретить утро, раскинув руки, на поляне голубых цветов и глядеть, как расцветает небо, с каждой секундой наполняясь солнцем. Может быть, это ты никогда ничего о себе не знал.

Может быть, это твоё солнце вспыхивает где-то внутри, а ты его не ощущаешь. Может быть, страна твоего детства так близко — только протяни руку. Может быть, это ты мечтаешь. Может быть, это твоя душа волнуется и горит. Но тихо! В мире, где каждый ищет себя где-то в будущем или в прошлом, ты начинаешь пробуждаться, как мальчик, который проснулся с первым лучом восходящего солнца, тогда как все остальные спали.

Глава опубликована: 22.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Так сильно мое сердечко ещё не трепетало от прочтения❤️ Спасибо за Ваше творчество! Эта история открыла для меня что-то новое, приятное, настолько приятное, что вызывает мурашки:) Время от времени буду перечитывать, потому что впервые я почувствовала за те 10 минут, что читала, какое-то спокойствие и умиротворение.. Спасибо!❤️
akindofmagicавтор
LesyaMat1
Так сильно мое сердечко ещё не трепетало от прочтения❤️ Спасибо за Ваше творчество! Эта история открыла для меня что-то новое, приятное, настолько приятное, что вызывает мурашки:) Время от времени буду перечитывать, потому что впервые я почувствовала за те 10 минут, что читала, какое-то спокойствие и умиротворение.. Спасибо!❤️

Спасибо 😍 мне ужасно приятно, что произведение вызвало такие чувства ❤️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх