↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Юра, иди есть, — позвал грубый мужской голос. Через пару минут на кухню вошёл мальчик лет пятнадцати. Рядом с ним прыгал кролик.
— Опять ты со своим зверьём, — недовольно сказал отец.
— А ты опять пил, — тихо пробурчал мальчик себе под нос.
Ему очень не нравилось, когда его питомца называли «зверьём». Ведь это был его единственный друг, с которым он мог поделиться абсолютно всем. Мальчику казалось, что этот кролик стал частичкой его души.
— Что ты там бормочешь, щенок?
— Ничего...
Вечно так. Он даже не помнил, когда в последний раз видел отца в трезвом виде.
Юра сел за стол и начал есть суп. Хотя супом это было сложно назвать — бесцветная вязкая жижа. Кролик сидел у его ног и смотрел на него своими глазками-бусинками.
Отец доел, встал из-за стола и, шаркая, пошёл по коридору.
— Не мешай мне, зверюга! — рявкнул он и изо всех сил пнул кролика ногой.
Животное приглушённо пискнуло и отлетело на другой край комнаты. Юра вскочил из-за стола и бросился к питомцу. Но было уже поздно. Крошечный и нежный организм не смог противостоять огромной мускулистой ноге.
— Я говорила тебе следить за своим животным, — назидательно сказала мать. — Сам виноват, нечего теперь слёзы лить.
Поздним вечером на дороге не было ни души. Крупные капли дождя падали на асфальт, а вокруг простиралось до горизонта бескрайнее поле с пожелтевшей травой.
Вдали можно было разглядеть одинокую фигуру мальчика, который медленно брёл по полю. Его одежда промокла насквозь, а сердце пронзила острая боль — воспоминание об утраченном друге. Погружённый в свои мысли, мальчик не заметил, как дошёл до дороги. Он ступил босыми ногами на мокрый асфальт, который после мягкой травы показался ему непривычно твёрдым. Бесконечный поток мыслей прервал автомобильный гудок, и мальчик обернулся. Яркий свет автомобильных фар ослепил его, но сработал инстинкт самосохранения. Не отдавая себе отчёта, мальчик со всех ног рванул вперёд.
Очнулся он, лёжа на асфальте. Локти и колени были ободраны в кровь, но в голове была лишь одна мысль: «Он смог! Он увернулся! Он выжил!» Внезапно его накрыла такая лёгкость, он был так рад тому, что выжил! Он вскочил на ноги, не обращая внимания на боль в теле, и вприпрыжку помчался по мокрой дороге.
Страх смерти помог ему осознать ценность жизни. Он понял, что не всё конечно, что всё можно исправить! Он был рад просто тому, что живёт. Слёзы брызнули из его глаз, то были переполнявшие его эмоции.
Юра твёрдо решил, что вернётся домой. С мамой он обязательно наладит отношения и придумает, как сделать так, чтобы папа бросил пить. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её вот так, в ссоре с родными!
Сейчас он даже не чувствовал усталости, поэтому что есть сил побежал в обратную сторону. Через 20 минут он уже был дома.
Мальчик робко зашёл в гостиную. Комната была погружена в полумрак, на полу лежал давно не пылесошенный грязный ковёр, в углу стояли пустые бутылки. Мать с отцом сидели на диване перед телевизором. Мама тихо плакала, уткнувшись папе в плечо. Всегда невозмутимое лицо отца было мокрое от слёз. Юра перевёл взгляд на экран и застыл, не в силах пошевелиться.
«...Пьяный водитель сбил 15-летнего мальчика и скрылся с места происшествия. Личность подростка уже установили: это был Юрий Щуров из соседнего посёлка. В данный момент ведётся расследование, полиция приложит все усилия, чтобы найти виновника ДТП...»
Ведущий говорил что-то ещё, но Юра не слушал, он услышал более чем достаточно.
Чья-то рука опустилась на его плечо. Он обернулся. Перед ним стоял высокий человек, которого Юра не знал, от мужчины исходило приятное свечение. Он обнял мальчика, и объятия показались Юре такими знакомыми, такими родными, будто он знал мужчину всю свою жизнь. Юра чувствовал, как по телу расходиться приятное тепло, почувствовал, будто сам начинает светиться. Незнакомец сказал приятным, бархатистым голосом: «Я отведу тебя туда, где тебе никогда больше не сделают больно».
Тихий вздох в последний час,
Жизни свет в душе погас.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|