↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
Майкл был совершенно обычным мальчиком. Он любил играть в машинки, обожал, когда по средам в приюте давали пирог с патокой и терпеть не мог прилипалу Нэнси.
Вот и сегодня Майкл пытался спрятаться от этой надоеды, привычно нырнув под забором. Пышно разросшиеся кусты скрывали его самый большой секрет — путь на свободу!
Тропинка, едва видимая человеческому глазу, петляла среди подлеска и должна была закончиться выходом к давным-давно заброшенной мельнице.
— Ай!
Залюбовавшись на полуразрушенное здание, в детских глазах казавшееся не меньше, чем самим Камелотом, Майкл споткнулся обо что-то тяжелое и, не удержав равновесия, полетел на землю.
Приземлился он аккурат рядом с очень странным человеком.
«Чудик», — поразмыслив, решил Майкл. Вдоволь наглядевшись на огромный глаз, который явно в долгу решил не оставаться и разглядывал его в ответ, мальчишка поднялся, отряхнул пыль с колен и схватился за плащ незнакомца.
Вообразив себя рыцарем Круглого стола, что помогал попавшему в беду мельнику вернуться домой, он взялся за дело.
Чтобы дотащить Чудика до мельницы, Майклу понадобилось намного больше времени, чем он ожидал. Мальчишка взмок, руки, не привыкшие к подобным тяжестям, тряслись, но он был доволен — заблудший хозяин мельницы вернулся домой!
— Теперь у тебя все будет хорошо, — довольно пробормотал Майкл.
Было пасмурно, солнце, скрытое вечными облаками, стремилось спрятаться за горизонтом, грозясь оставить их в полной темноте.
— Ужин! — опомнился мальчик. Последнее, что ему было нужно, это воющая сиреной миссис Грин, которая потом могла за уши оттаскать так, что мало не покажется.
Грустно вздохнув, ребенок поплелся обратно. А ему так хотелось поговорить с Чудиком! Но он так и не проснулся…
Майкл отошел буквально на десяток шагов, когда резко развернулся обратно и, подбежав к незнакомцу, положил рядом печенье, аккуратно завернутое в носовой платок. Помедлив с секунду, накрыл Чудика пыльной мантией. Важно кивнув каким-то своим мыслям, мальчик поспешил в приют.
Именно в тот летний день Майкл впервые повстречал Грозного Глаза.
* * *
Майкл был совершенно обычным мальчиком. И естественно, у него были друзья. Но волею судьбы, он был самым младшим в их компании, и мальчишки не всегда звали его присоединиться к их приключениям и своим важным взрослым делам.
Однако на следующее утро после знаменательной и интригующей встречи Майкл впервые не стал дожидаться ребят, буквально в мгновение ока испарившись после завтрака. Лишь миссис Грин подозрительно прищурилась, не обнаружив обычно активного мальчика среди другой детворы.
— Эй! Чудик, ты где? — обиженно засопел ребенок, не обнаружив незнакомца на вчерашнем месте. Уголок рта пополз вниз, глаза подозрительно увлажнились, а руки, сжимавшие тайком умыкнутый завтрак, грозились рассыпать тот по пыльному полу мельницы.
Вдруг до его слуха донесся едва слышный шум. Словно волк, почуявший добычу, Майкл понесся в сторону полуразрушенной лестницы. Однако эта часть здания оказалась пустой. Мальчишка облазил все здание, но так и не нашел своего вчерашнего незнакомца. Душераздирающе вздохнув, ребенок крикнул в пустоту:
— Хорошо. Хорошо! Ты супер-клево играешь в прятки, ты победил!
Ответом ему была лишь звонкая тишина. Майкл не расстроился. Оставил многострадальный завтрак в самом чистом закутке, который нашел, — а в здании, на секундочку, было жуть как грязно! — и, громко топая, направился прочь из полуразрушенного здания. Обойдя мельницу, на цыпочках приблизился к оконному проему, просунул нос меж образовавшейся щели и принялся ждать. Прождал он довольно долго, но так и никого не обнаружил.
«Действительно ушел?» — расстроился ребенок и побрел обратно, не замечая, как за его спиной, словно из ниоткуда, появилась фигура вчерашнего знакомого.
Аластор Грюм, обессилено прислонившись к каменной кладке здания, задумчиво наблюдал за ребенком, что уходил все дальше и дальше. Грудь ходила ходуном, воздух со свистом покидал легкие — каких трудов ему стоило хранить молчание и не издавать не звука, пока мальчишка резвился, обыскивая мельницу!
Удивительно, как такой смышленый ребенок не заметил кровавый бурый след, что протянулся через все здание. Аластор хотел усмехнуться, но лишь болезненно поморщился, когда ребра резко заныли, ненавязчиво напоминая о ранах.
Грудь тяжело подымалась и опускалась, с лица срывались капли пота, но глаз — живой, а не магический артефакт! — внимательным и ясным взглядом осмотрел окружающую его местность, стоило лишь мальчишке исчезнуть из виду.
Прислонив затылок к стене, Грюм спросил, обращаясь к небу:
— Ну и в какой же мухосрани, Мордред его за ногу, я оказался?
* * *
Майкл был совершенно обычным мальчиком. Просто у него не было родителей, как и у детей, которые его окружали.
Он не помнил свою мать — ни ее голоса, ни цвета глаз, ни мягкости рук. Отца он не помнил тоже, как ни старался вспомнить. Лишь в памяти осталось ощущение чего-то очень теплого, поселившегося в груди. Совсем немного, частичка, маленькая крошка. И это было всё, что он мог о них вспомнить.
И тем не менее, он скучал. Он очень сильно по ним скучал.
В груди тянуло, было грустно и хотелось тоскливо взирать на капли дождя, барабанящие по крыше соседней пристройки.
Майкл пребывал в меланхоличном настроении с самого утра — прилипала Нэнси все уши прожужжала про своих родителей.
Все почему? Потому что малявку Роуз забрала какая-то милая семейная пара. А ему вообще дела никакого не было до этой Роуз, до тех людей, которые могли выбрать его, а не её, до глупой Нэнси и её выдуманных родителей! Одним словом, этим днем Майкл был очень сильно не в духе.
Шел третий день, как ему нельзя было покидать здание приюта, его не выпускали веселиться на улицу с другими детьми. Противная миссис Грин таки наказала его — в тот день он прибежал обратно в приют, по пути поскользнувшись в грязи и улетев в кусты, так некстати порвав казённую одежду. Она прицепилась к нему клещом, начала расспрашивать о том, где он пропадал, и почему она не видела его во дворе. Затем придирчиво оглядела, а заметив порванную рубашку, так и вовсе запретила прогулки на целую неделю. Ну и поделом! Ему все равно! Слышите? Все равно! Он все равно никому не нужен!
Его все бросают.
Даже Чудик, и тот исчез…
Нахохлившись, ребенок хмуро следил за каплями дождя, что кривыми и непредсказуемыми дорожками скатывались вниз, упираясь в оконную раму. Вдруг что-то — неясное предчувствие или же интуиция — заставило его повнимательнее приглядеться к воротам. Он прищурился, потянув руками уголки глаз, и за стеной дождя сумел разглядеть смутную тень.
Тень двинулась в сторону здания. Мурашки побежали по спине, Майкл вздрогнул. Все то же непонятное предчувствие потянуло его вниз, на первый этаж он летел, перепрыгивая через ступеньки.
Едва он спустился, как раздался стук в дверь. Очень властный и уверенный стук.
Миссис Грин поспешила открыть дверь, хотя и громко возмущалась, недоумевая, кого могло занести в такую погоду да в такую глушь. Потянула дверь на себя и отошла в сторону, остекленевшим взглядом мазнув поверх головы Майкла.
А у мальчишки отвисла челюсть.
На пороге стоял Чудик.
Он выглядел сильно лучше, но все еще оставался чудным — этот балахон, уже, кстати, чистый, странные очки — или что это вообще такое? — и палка вместо ноги…
Майкл смотрел на него и не понимал, почему губы против воли разъезжаются в улыбке. Чудик неприязненно покосился на миссис Грин, затем заметил Майкла и внимательно его оглядел. Хмыкнул, отчего-то развеселившись, и развернулся, бросив через плечо:
— Пошли, мальчишка.
Сердце громко стучало в ушах, почти оглушая, и Майклу показалось, что ему послышалось. Он не мог в это поверить. Его что, забирают? Чудик здесь из-за него?
— Ну? — начал терять терпение Грюм. — Или ты хочешь остаться здесь? — он выразительно оглядел здание, даже не задержавшись взглядом на миссис Грин, все также отупело глядевшей в никуда.
Нет!
Нет-нет-нет, Майкл не хотел. Он хотел, чтобы его забрали!
Сделав маленький шажок вперед, ребенок в последний раз оглядел холл, котором они стояли, мысленно прощаясь с этим местом. Взгляд споткнулся о рыжую макушку Нэнси, которая огромным глазами наблюдала за ним, выглядывая из-за двери, ведущей в столовую.
Майкл, не удержавшись, помахал ей рукой и, развернувшись на пятках, побежал за Чудиком, который уже успел доковылять до ворот.
Едва за Майклом закрылась дверь, как миссис Грин моргнула, приходя в себя, и принялась отсчитывать Нэнси. Про мальчика по имени Майкл, она так и не вспомнила. Как, впрочем, и сама Нэнси.
* * *
Майкл был совершенно обычным мальчиком. Если не считать того, что он совершенно точно был волшебником. Это Аластор понял, едва открыв глаза.
Детская стихийная магия — совершенно необыкновенная вещь! Она не ограничена правилами, рамками. Она подчиняется только одному — воображению ребенка.
Аластор понятия не имел как, но мальчишка спас его. За это он был ему чертовски благодарен.
Выжить при падении с той высоты, с которой рухнул Грюм, было возможным только при наличии рядом минимум дюжины целителей Мунго. Аластор был обречен, но тем не менее… вот он здесь, стоит и дышит, живой!
Жив благодаря ребенку, который творил волшебство так легко, словно это не самое величайшее из чудес — спасти умирающего человека, не имея за плечами ни опыта, ни знаний. Благодаря мальчишке, который был слишком мал для Хогвартса. Благодаря мальчишке, что был сиротой.
Аластор не придумал лучшего способа вернуть ему долг, забрав его с собой.
Он принял это решение ради этого ребенка, для возврата его долга, однако… он был взволнован.
Грозный Глаз понимал, что впереди война, что его ждало огромное множество дел, он все это прекрасно осознавал.
Но ничего не мог поделать с подъемом воодушевления и трепетным волнением, которое его захлестнуло, стоило ему услышать звук маленьких детских шагов за своей спиной.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|