↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сириус спал в своей комнате в доме на площади Гриммо 12. Всё было как обычно… Внизу Кикимер делал вид, что убирается, портрет Вальбурги Блэк занавешен и ничего не предвещало необычного. Ближе к утру Сириусу приснился сон, который был словно наяву. Регулус, его брат, давно погибший при неизвестных обстоятельствах, был в Большом зале, за столом слизерина. Он такой же, как и тогда, когда Сириус видел его в последний раз. Красивый брюнет с серыми глазами и короткой стрижкой, одетый в костюм. Регулус поворачивается к нему и говорит только два слова. Слова, которые заставили Сириуса проснуться… «Увидимся завтра»… Блэк несколько минут приходил в себя. Изучая прорицания в школе Сириус научился трактовать сны, но этот… Казалось, будто Регулус сказал ему это в самом прямом смысле, но тогда есть два пути… Первый самый логичный и самый правдоподобный: Сириус умрёт и встретится с братом. Но какой же второй? В него Блэк меньше всего верил, но, как знать, может сегодня удача на его стороне… Встав с кровати , Сириус оделся и вышел из комнаты. Он посмотрел налево и увидел, как будто впервые после появления в доме, дверь комнаты, смежной с его. Это была комната Регулуса… Сириус, словно под гипнозом, протянул руку, по привычке постучался и открыл дверь. Комната брата была полностью противоположной его собственной: зелёные обои, символы слизерина и идеальный порядок, не то, что у Сириуса, который был гриффиндорцем. Постояв с минуту на пороге, Блэк закрыл дверь и направился вниз в столовую. Кикимер уже накрыл завтрак: тосты, яичница с беконом и кофе- всё как всегда… Но неожиданно домовик сказал то, что заставило Сириуса перестать есть.

— Вам письмо из Министерства, хозяин, — Кикимер поклонился до пола и передал его Блэку.

Взяв письмо из рук эльфа, Сириус не без страха открыл его и прочитал. Сириуса вызывали в Министерство магии из-за пересмотра его дела. «Но откуда они узнали, где я сейчас?»- подумал он про себя и отложил письмо. Закончив завтрак, Сириус поднялся на третий этаж, где была их семейная библиотека, единственное место, которое Блэк любил во всём доме, за исключением своей комнаты. Пару часов он провёл за чтением старинных книг, а после, накинув мантию и выйдя на крыльцо, Сириус трансгрессировал прямо к входу для посетителей. Попав в Министерство и пройдя соответствующую проверку палочки, он направился в зал суда, где должен был начаться пересмотр его дела. Когда Сириус попал в эту круглую комнату, он заметил кое-что необычное. В центре зала стояло два кресла, на одном из которых уже кто-то сидел. Направившись на своё место, Блэк оглянулся и увидел барьер Патронуса, сдерживающий дементоров и… Римуса. Лунатик, заметив его взгляд, еле заметно кивнул, и Сириус сел на своё место. В прошлый раз всё было иначе, взгляды, направленные на него, теперь не выражали того презрения, а скорее непонимание происходящего. Тишину нарушил министр магии Корнелиус Фадж.

— Мы сегодня собрались, дабы пересмотреть дело Сириуса Ориона Блэка, в связи с новыми фактами.

Казалось, что присяжные были удивлены не меньше самого Блэка. Министр посмотрел на подсудимого и сказал то, что Сириус меньше всего ожидал услышать.

— Мистер Блэк, расскажите вашу версию предательства Поттеров и убийства двенадцати маглов, — попросил Фадж.

Сириус хотел бы поправить министра, но решил посмотреть на сидящего в соседнем стуле. На лице Блэка было выражено удивление, нет, это был шок! Его сердце сжалось, а в горле застрял ком. Рядом с ним сидел Питер Петтигрю. У Блэка появилось тоже немало вопросов к министру, его мысли решили поплыть в другом направлении. Он молчал минуту, а может, две. Но он резко вспомнил о том, что его попросили рассказать. И Сириус начал.

— Я действительно был Хранителем Тайны Поттеров, Джеймс выбрал меня из-за доверия, об этом знали все в Министерстве, вы не исключение. Пожиратели смерти тоже могли легко догадаться об этом, среди них множество чистокровных, с которыми я был знаком ещё с детства. Вопрос времени, когда они поймут, что именно я Хранитель, да и в Ордене был предатель, мы точно знали, что это кто-то из Мародёров, но я ошибся и думал на Римуса.

В этот момент Сириус запнулся в своём рассказе, руки у него дрожали от волнения и перенапряжения. Он обернулся и посмотрел в сторону, где сидел Люпин. Блэк встретился глазами с ним, и в его взгляде читалось искреннее сожаление и извинения, отправленные другу безмолвно. Он уже извинялся за это в Визжащей хижине, но сейчас этого казалось очень мало. Римус лишь слегка улыбнулся и кивнул, говоря продолжать дальше. И Сириус продолжил.

— Поэтому я убедил Джеймса сменить Хранителя, но только тайно, чтобы об этом знали только четыре человека: я, Поттеры и новый Хранитель. Даже Дамболдор не знал об этой подмене. Им мы избрали того, кто меньше всего из Ордена и Мародёров мог быть заметен. Выбор пал на Питера. На следующий день я решил проверить его в укрытии, но его там не оказалось. Мне пришлось быстро реагировать и ехать к Поттерам, но когда я был на месте, от дома остались руины и Хагрид вытаскивал Гарри оттуда.

Сириус не мог говорить, горло зажало тисками. Ему больно… Больно от воспоминаний, от видения мёртвых тел своих друзей. Сириус мог бы заплакать в любой момент, но из-за воспитания он сдерживается. Спустя минуту он всё же делает глубокий вдох, закрывает глаза на краткий миг, собирается с мыслями и продолжает.

— Я согласился с планом Дамболдора отправить Гарри к его тёте, а сам отправился за настоящим предателем. Мне удалось прижать Питера, но он оказался хитрее. Он устроил взрыв на улице, что отвлекло всех, меня не исключение, сам Питер отрезал себе палец, превратился в крысу и сбежал в канализацию. А после вы увидели меня перед этой разрухой. Дальше история вам известна…

Сириус окончил свой рассказ и посмотрел в пол, не в силах поднять глаза ни на министра, ни на присяжных. Поднялся возбуждённый шёпот, Сириус не мог разобрать, о чём они говорили. Но тут у него перед глазами всплыло лицо его младшего брата, то, что он видел этой ночью во сне… Блэк еле слышно усмехнулся, немного приподнял голову и, будто сказал сам себе, но он обращался к образу брата.

— Надеюсь, Регги, ты не имел в виду то, о чём я сейчас думаю.

Спустя несколько минут в зале была тишина, и вновь заговорил министр.

— В связи с тем, что мы сегодня услышали, я принял решение. Сириус Блэк оправдан, вследствие приведения доказательств в его пользу, а Питер Петтигрю приговорён к немедленному исполнению поцелуя дементора. Однако Сириус Блэк будет подвержен штрафу за незаконное становление анимагом в размере пятидесяти галлеонов, этим же штрафом облагаются и Питер Петтигрю, а точнее его семья, и Джеймс Поттер. Есть возражения?

Сириус не мог поверить своим ушам. Он свободен, справедливость восторжествовала. Вдруг Сириус сказал то, о чём подумал на секунду.

— Министр, всё бы хорошо, но как Питер и Джеймс будут выплачивать штраф? У Джеймса есть сын, но он в школе, а у Питера мать, но я не знаю, жива ли она, поэтому запишите все три штрафа на меня, я смогу потянуть.

— Очень хорошо, тогда после исполнения приговора Питера зайдите ко мне в кабинет и выпишете разрешение на получение Министерством с вашего счёта ста пятидесяти галлеонов.

Сириус согласился, встал с места и направился к выходу из зала. Уже в коридоре его нагнал Римус, но Сириус не заметил его (или сделал вид, что не заметил) и пошёл прямо к кабинету министра. Лунатик не стал его одёргивать, так и пошли молча до лифта. Уже в нём Сириус заговорил.

— Римус, для начала, спасибо тебе, я не знаю, как ты нашёл Питера, но ты мне очень помог. Я бесконечно тебе благодарен…

— О чём разговор, Бродяга, но, честно говоря, я и сам не знаю, как так вышло. Просто я искал безлюдный лес, чтобы ближайшее полнолуние прошло спокойно, и увидел его, решил привести его в Министерство, ну и рассказал всё. Извини, что сказал, что вы все анимаги, а то мне бы не поверили.

— Да ладно, так они хотя бы не докапывались до этого… И так говорить тяжело было. Слушай, Рем, могу я тебе кое-что рассказать?

Римус кивнул. Но в этот момент они прибыли на нужный этаж и им пришлось выйти. До кабинета министра они шли молча, Сириусу не хотелось говорить о своём сне наспех. Когда они подошли, Римус остался ждать друга возле двери.

После выхода из Министерства друзья отправились на площадь Гриммо, чтобы спокойно поговорить. Сириус налил чай и продолжил тот разговор, что начался ещё в лифте.

— Лунатик, прошу, только не смейся и выслушай. В общем, сегодня ночью я видел сон, странный, но как будто реальный. В нём я видел только одного человека. Это был Регулус, он сидел за столом слизерина, но когда я к нему подошёл, он сказал мне только два слова: «Увидимся завтра». Сначала я подумал. Что просто соскучился по нему, но… Я получил письмо из Министерства. Мне казалось, что это он и имел в виду, но после решения этот сон кажется ещё более странным…

Когда Сириус закончил, Римус не сразу решился ответить. Он задумался, может ли такое быть. Спустя несколько минут Римус наконец начал говорить.

— Слушай, Сириус, а тебе не приходило в голову, что Регулус…

Римус хотел сказать то, что мучало Сириуса с самого утра, но он насильно отталкивал эту глупую мысль, это ведь невозможно! Можно жить вечно при помощи Философского камня, но он уничтожен, но чтобы мёртвые вернулись к жизни? Это невозможно, только, если это будет инфернал, но это был именно Регулус, не какой-то труп, управляемый чёрной магией, а его брат, его малыш Регги…

— Ты думаешь, я не думал об этом? Извини, Лунатик, но это невозможно. Для начала, тело Регулуса не было найдено, опережая твой вопрос, скажу, что гобелен устроен так, что если человек мёртв, то дата смерти на нём появится. Поэтому я уверен, что он мёртв. А, во-вторых, воскресить мёртвого можно только как инфернала, а это точно был не он.

Римус снова задумался, Сириус всё правильно сказал, но если это так, то это странно, ведь тогда получается, что для встречи братьев нужно, чтобы старший из них умер.

— Думаю, ты согласишься на моё предложение — пойти к Дамболдору.

Сириуса дважды уговаривать не надо, ведь если и есть человек, который знает очень много, то это директор Хогвартса.

Время было уже после обеда, у студентов оставался последний урок. Из-за ухода профессора Грюма Хогвартс снова остался без преподавателя по защите от тёмных искусств. Его пришлось временно взять директору школы, Альбусу Дамболдору, ведь никто не хочет браться за это.

Римус и Сириус трансгрессировали в Хогсмид и направились прямиком в замок. Когда они подошли к огромным дверям и вошли в холл. Пройдя по коридорам, мародёры дошли до кабинета ЗОТИ. Они вошли как раз вовремя, чтобы застать директора в классе.

— Здравствуйте, Дамболдор, нам нужно с вами кое о чём поговорить,- сказал Сириус, глядя на профессора.

— Здравствуй, Сириус, говори, если тебя что-то беспокоит,- по-старчески сказал директор.

Сириус начал рассказывать про сон и чудесное оправдание, про слова брата и странность их смысла. Дамболдор внимательно выслушал его , но ответил не сразу. Как и Римус профессор долго размышлял. Оно и не удивительно, подобный вопрос любого поставит в тупик, даже умнейшего и величайшего волшебника. Однако, спустя время он всё-таки ответил.

— Сириус, скажу честно, я не знаю как такое может быть, однако могу предположить, что твой брат может заявиться в Хогвартс перед ужином, но это лишь моя догадка. Если я не ошибаюсь, то ты был умнейшим и талантливейшим учеником и проходил прорицания, я ведь прав?

Сириус кивнул, он догадался, к чему клонит Дамболдор, и если его догадки верны, то Регулус должен быть в Хогвартсе до ужина. Блэк заметил уставшее лицо директора и предложил проводить уроки ЗОТИ, пока не найдётся замена, да и делать дома ему нечего, а так хоть какая-то польза.

До ужина оставалось около десяти минут, Сириус и Римус остались в замке и помогли Дамболдору с проверкой домашних заданий, а после спустились к Большому залу. На удивление в холле возле него было множество учеников, и никто из них не решался зайти туда. Одни галдели, другие шептались, но никто из них не сделал и шагу вперёд. . Сириус пробрался сквозь учеников и увидел за столом факультета слизерин его. Он встал и не смог двинуться с места, ноги, как будто налились свинцом и приклеились к полу. Сириус не мог ничего сказать, не мог пошевелиться, он смотрел, как завороженный на него. Вдруг кто-то из учеников под натиском толпы пошатнулся и случайно толкнул Сириуса в спину. Этот толчок стал глотком свежего воздуха для Блэка и он пошёл дальше, прямиком к нему, к тому, кого любил больше всего на свете, того, кого готов защищать каким бы он не был… Это был без сомнения он…

— Реджи… — У Сириуса на глаза навернулись слёзы. Он не мог поверить, его любимый младший брат сейчас тут, перед ним, самое главное живой. Руки тряслись, слова застряли в горле, он еле передвигал ногами, но шёл к нему.

Регулус прервался от размышлений, услышав своё имя, не то каким его называли родители, имя, позволенное произносить только одному человеку, человеку, которого он любил и уважал больше жизни. Он повернул голову на звук и увидел его, своего старшего брата, того, кто был с ним несмотря ни на что; резко подскочил, и скамейка опрокинулась на пол с громким звуком. Регулус, не обращая на неё ни малейшего внимания, побежал прямо навстречу брату, кидаясь в объятия, про которые давно забыл, окунаясь в то тепло, которое принадлежало только им.

Сириус обнял брата в ответ, на его глазах уже явно проступали слёзы, да Сириус старался никогда не плакать, но не сейчас, маска спокойного и весёлого человека была снята. Он был слишком счастлив, увидев Регулуса, нет, его маленького Реджи, которого он всегда защищал, которому помогал, которого поддерживал, когда ему было плохо. Сейчас он был в его объятиях, и большего Сириусу было не нужно, он мог бы простоять так хоть всю жизнь, но Регулус решил отстраниться. Старший Блэк удивлённо посмотрел на брата, и не успел он ничего сказать, как заговорил Регги.

— Рад тебя видеть Сириус, не думал, что когда-нибудь снова встретимся,- Регулус сиял от счастья, смотрел в серые глаза брата и улыбался. Сириус невольно улыбнулся вместе с ним.

-Да, я тоже не думал об этом,- старший Блэк сжал плечи брата,- давай поговорим в другом месте, а то детям не даём поесть.

Вместе братья прошли сквозь толпу и направились в свободный класс. Сириус не мог просто в это поверить, рядом с ним сейчас его брат, которого он потерял давно. И первый вопрос, который у него возник в голове, он не мог не высказать вслух, хотя его интересовало куда больше.

— Реджи, а как ты вернулся к жизни? — Сириус не смотрел на брата, хотя ему этого хотелось больше всего. Он, как будто эхом, слышал голос Регулуса, но все слова он разбирал очень отчётливо.

— Как вернулся? Хм… Хороший вопрос, самому бы знать, если честно. Последнее, что я помню, так это то, что инферналы затащили меня под воду, и я умер, а дальше… — Регулус запнулся, поверит ему брат или нет? Хотя Сириус всегда ему верил… — дальше, как будто по моему телу или по душе, я точно не знаю, прошёлся разряд, как будто молния меня поразила, когда открыл глаза, лежал на островке, рядом с местом, где утонул…

Регулус не хотел рассказывать, но Сириусу было необходимо знать об этом. И он, не дожидаясь вопроса сам начал рассказывать.

— К слову о моей смерти, тут всё не так однозначно, как ты можешь подумать… Начну с того, что я предал Пожирателей, я полностью разочаровался в Тёмном Лорде, ты был абсолютно прав, когда говорил об этом. — Сириус с удивлением поднял глаза на брата. — На одном из собраний Тёмный Лорд попросил домовика, чтобы проверить кое-что, так вот, я предложил Кикимера. Когда он вернулся, он сказал, что смог спастись только благодаря призыву, передал мне, что Тёмный Лорд сделал. Он спрятал крестраж — это… — Регулус хотел начать объяснять, но Сириус остановил его, подняв руку.

— Я знаю, что такое «крестраж», в отличие от некоторых я больше книжек прочёл, даже по тёмной магии. Продолжай.

Регулус был поражён, хотя от Сириуса этого стоило ожидать, всё-таки он был наследником рода.

— Да, извини, так вот, я создал похожий медальон, и вложил в него записку. Мы с Кикимером отправились туда, и мне удалось выкрасть крестраж оттуда, но сам я выбраться не смог и утонул. Приказал Кикимеру уничтожить медальон и никому не говорить о том, как я умер. Как я погляжу, с одним заданием он точно справился. Ну, это вроде бы всё, что тебе нужно знать.

Регулус выдохнул с облегчением, когда закончил говорить. Его груз, с которым он ушёл в могилу всё же был сброшен. Он взглянул на Сириуса, но тот как будто смотрел в пустоту и обдумывал что-то. Регулусу стало не по себе, давно он не видел брата таким.

— Эм… Сириус, может, скажешь что-нибудь? — не без дрожи в голосе Регулус спросил брата, при этом легонько тронулся плеча. Старший Блэк посмотрел прямо в глаза младшему и спросил только одно: «Почему?»

Этот взгляд, когда Сириус начинает сердиться, пугает, но он не требует словесной расшифровки. Регулус и по вопросу, и по взгляду прекрасно понимает причину злости. Как объяснить так, чтобы не обидеть? Как объяснить так, чтобы не попасть под горячую руку? Регулус быстро пытается подобрать слова, но они все разом вылетели из головы…

— Слишком долго думаешь, мне не нужны оправдания. — Тоном, не терпящим возражения, сказал Сириус.

— Хорошо, тогда я буду краток, я не доверял никому из членов семьи, а ты и Анди изгнаны, поэтому, я думаю, Кикимер и вам ничего не сказал… Мне надо было конкретнее формулировать приказ, это я виноват…

— Проехали, главное, что ты теперь здесь и мы сможем начать всё заново, как думаешь? — Сириус улыбнулся так тепло, что хотелось погрузиться в него с головой.

-Думаю, ты прав… И ты мне расскажешь всё, что было.

Братья засмеялись так, как давно не смеялись. С этого момента началась их новая жизнь, новые правила и новая история…

Выйдя из класса, они направились в Большой зал. Ученики и преподаватели уже ужинали. Братья подошли к преподавательскому столу и тоже принялись есть. После плотного ужина к ним подбежали Гарри, Рон и Гермиона.

— Сириус, что ты тут делаешь? — С некоторым беспокойством спросил Поттер. Однако Сириус молча поднялся, вышел из-за стола и крепко обнял своего крестника. Это немного озадачило Гарри, но всё же он обнял в ответ. После непродолжительной паузы Сириус решил ответить.

— Гарри, всё хорошо, даже, скажу честно, просто отлично! Для тебя есть несколько новостей. Начну с того, что сегодня было пересмотрено моё дело, и я был оправдан.

Гарри не мог поверить в услышанное. Что должно было случиться, чтобы это произошло? Но он сразу же отбросил все эти мысли и просто порадовался за крёстного.

— Во-вторых, с завтрашнего дня я буду вам преподавать защиту от тёмных искусств, — эта новость шокировала всю троицу, ведь только сегодня им вёл этот предмет Дамболдор, а завтра уже будет новый преподаватель.

— Я думаю, что правильнее сказать «мы будем вам преподавать».

Все оглянулись в сторону голоса. Это был Римус, который только что закончил ужинать. Он встал из-за стола и направился к группе.

— Да, Сириус, я поговорил с Дамболдором, поэтому мы можем разделить преподавание. Ты можешь взять с пятого по седьмой курс, так как лучше подготовишь их к экзаменам, а мне с детьми легче, поэтому я возьму с первого по четвёртый. Ты же не возражаешь?

Сириус улыбнулся и коротко кивнул. Такой расклад ему больше нравился, чем преподавать в одиночку, не скучно и он сможет проводить больше времени с Регулусом, ведь им столько нужно нагнать… Тут Сириуса, как будто ударило током, он повернул голову в сторону брата. На лице Рега явно читалось недоумение: кто эти дети и о чём Сириус говорит. Старший Блэк это заметил, но замялся, собираясь с мыслями. Сириус сделал глубокий вдох и начал всё пояснять.

— Реджи, это Гарри, Рон и Гермиона. Ребята, это мой младший брат — Регулус.

Все обменялись рукопожатиями, но всё еще не понимали, что же тут происходит. Сириус продолжил.

— Что ж, я проясню немного. Рег, Гарри — сын Джеймса и Лили и мой крестник, Рон — лучший друг Гарри, сын Артура и Молли Уизли, а Гермиона — их лучшая подруга, но она маглорождённая.

Сказать, что Регулус был в шоке — это ничего не сказать. Хотя он мог догадаться, какое окружение будет у его брата. Полукровка от маглорождённой волшебницы, сын предателей крови и маглорождённая. Но вдруг Регулус вспомнил то, из-за чего он предал Пожирателей, он сам был разочарован в чистоте крови, и поэтому просто промолчал и слегка улыбнулся. Только сейчас он заметил их галстуки, красные в золотую полоску, они все были гриффиндорцами, как и его брат. Но тут его размышления прервал голос Сириуса, который продолжил знакомство.

— Ребят, насчёт Регулуса, скажу прямо, он слизеринец и раньше был ловцом в их команде, а ещё он Пожиратель смерти. — Лица детей изменились, от любопытства, которое они испытывали, не осталось и следа. Рон и Гермиона явно испугались после этих слов. Но Регулус заметил необычное в поведении Гарри. Его руки сжались в кулаки, он немного задрожал. Сначала Рег подумал, что он не хочет показаться трусом, он хотел его подбодрить, сказать, что бояться — нормально, но, взглянув на его лицо, Регулус не проронил и слова. Гарри не боялся, а злился. Злился на то, что рядом с ним Пожиратель, а он ничего не может сделать, ведь тот младший брат Сириуса. Старший Блэк заметил реакцию Гарри, положил ему руку на плечо и продолжил.

— Регулус действительно был Пожирателем смерти, но он предал их и умер во благо, смею тебя заверить, что он изменился, — Сириус говорил это необычайно мягко и Гарри понемногу начал успокаиваться. — Реджи, прошу. Не принимай его реакцию на свой счёт, Джеймса, Лили, а несколько месяцев назад ещё и Седрика Волан-де-Морт их лично убил, а Гарри видел возвращение Пожирателей.

Регулус не мог ничего сказать на это. Он искренне жалел парня, но вдруг его пронзило, словно электрическим зарядом, он не хотел это принимать, но всё же озвучил свой вопрос против воли.

— Стой, Джеймс? Джеймс Поттер… Мёртв? — Регулусу не хотел в это верить. Человек, которого он уважал как противника, человек, которому он был благодарен, что его брат нашёл место для жизни. Он отказывался это принимать, отказывался принимать очевидный факт. На его глаза навернулись слёзы, да, он не знал Джеймса как Сириус, да, он не был с ним близок, точнее они могли перекинуться только парой слов, но всё же…

Сириус взглянул на брата, но ничего не сказал. Он подошёл к Гарри и легонько толкнул его в спину, направляя к Регулусу. Когда они стояли довольно близко друг к другу, старший Блэк также молча подошёл к ним и обнял обоих.

После нескольких мгновений Сириус отошёл от них. Посмотрев в глаза обоим, он улыбнулся мягко, но с горечью.

— Постой, Сириус, — неожиданно спросил Регулус. — а что ты имел в виду, когда сказал про оправдание? Сам не хочешь объясниться?

Этот вопрос застал старшего Блэка врасплох. Несколько секунд он стоял, словно не понял о чём речь, а после нахмурился, мельком взглянул на Гарри, словно обдумывая, как лучше сказать. В груди Блэка что-то сжалось, из-за чего стало труднее дышать, но внешний вид остался невозмутимым.

— Хорошо, но пойдём отсюда, не хочу говорить об этом при Гарри, он уже слышал эту историю.

Попрощавшись с ребятами и пожелав им спокойной ночи, братья вышли из Большого зала и отправились к Чёрному озеру. На улице уже было темно, но звёзды и луна освещали небеса, дул лёгкий ветерок. Блэки шли к озеру молча. Они сели под бук, под которым мародёры сидели после СОВ по защите от тёмных искусств. Сириус сделал глубокий вдох и начал рассказ.

— Да, меня действительно оправдали. Дело в том, что меня посадили в Азкабан за убийство.

Регулуса шокировали эти слова. Он не мог поверить, что его брат, который всегда стремился защищать, мечтал быть мракоборцем, вдруг стал убийцей, он не верил в эти слова. На его лице ясно отразились все эти эмоции. Сириус взглянул на брата, но сразу отвернулся к озеру, увидев недоумение.

— Неожиданно, да? — Старший ухмыльнулся. — Я бы тоже не поверил, если бы мне в школе такое сказали, но я могу всё объяснить.

Регулус взглянул на брата, лунный свет падал на лицо Сириуса, и младший только заметил те некоторые морщины на брате, которые не видел до сих пор.

— Начну с того, что Орден был уведомлен, что Джеймсу, Лили и Гарри грозит опасность, Волан-де-Морт хотел убить мальчика, но, как мы оба знаем, родителей он тоже не пощадит. Было принято решение создать Хранителя Тайны, и угадай, кого они выбрали…

Сириус горько ухмыльнулся и посмотрел на небо. Регулус знал, что Джеймс готов доверить Сириусу не только тайны, но и свою жизнь, потому он всё понял. Немного помолчав, старший продолжил:

— Некоторое время всё было нормально, но Пожирателям много времени не понадобилось, чтобы узнать, что произошло, и кто стал Хранителем тайны. Я уговорил Джеймса и Лили сменить Хранителя и предложил Питера в качестве замены. Как оказалось, он был предателем… Когда я решил его проверить. То не нашёл в укрытии и отправился к Поттерам, но застал только разруху и Хагрида, выносящего Гарри. Я отдал ему мотоцикл, а сам погнался за Питером. Когда загнал его в угол, он начал обвинять меня в смерти Джеймса и лили, а, усыпив мою бдительность, взорвал улицу, что повлекло за собой смерть двенадцати маглов, отрезал себе палец и сбежал.

У Регулуса возник вопрос, который был довольно странный, но логичный. Он посмотрел на Сириуса и хотел было задать вопрос, но старший продолжил говорить, не дав Регу сказать.

— Я кое-что ещё не сказал, чтобы у меня не осталось секретов перед тобой. Я, Джеймс и Питер анимаги, так он и сбежал, но об этом никто, кроме Римуса не знал. В общем, меня засталина месте взрыва и без суда посадили в Азкабан, кто-то даже приписывал меня к Пожирателям, хотя метки у меня не было и нет. Так, ну. Вроде, я всё рассказал, что надо было.

-Но есть ещё один вопрос. По реакции Гарри можно было понять, что ты скрывался и не мог быть свободен, может, это тоже объяснишь?

Сириус посмотрел на брата и неожиданно рассмеялся. Регулус не понимал в чём дело, вопрос очень серьёзный, но, видимо не для Сириуса. Успокоившись, старший ответил:

— Да, ты прав, я сбежал оттуда. Анимагия мне очень помогла, дементоры же не видят, а различают человека по эмоциям. Хотя не скажу, что я был первым, кто это сделал, но первым, кто самостоятельно выбрался.

Регулус был в шоке, он мог бы предположить что угодно, но только не это. Его брат анимаг, на что способны не многие.

— Стой, то есть, даже Дамболдор не знал об этом? — в голосе младшего было не сколько удивление, сколько шок.

— Никто,- коротко ответил Сириус.

Братья молчали несколько минут, наслаждаясь вечером. Через некоторое время Сириус встал и, позвав с собой Регулуса, направился в замок.


* * *


Годриковая впадина, кладбище. Тучи сгущаются, ветер становится сильнее. Начинается гроза… Но вот, что странно, это происходит в нескольких местах одновременно: над пещерой, где погиб Регулус, над кладбищем в Годриковой впадине и над местами захоронения двух волшебниц (Марлен Маккинон и Мэри Макдональд). Сверкнула молния и попала в землю, а точнее туда, где были тела погибших.

Джеймс. Лили, Марлен, Мэри и Регулус очнулись в своих местах.

— Джей, что происходит? — спросила Лили у мужа. Когда осознала, где находится и что произошло.

— Честно? Я и сам не очень-то понимаю, но, кажется, мы воскресли, — ответил Джеймс не без страха. — Пойдём осмотримся, может наш дом ещё стоит…

Поттеры вышли за территорию кладбища и направились к дому. Пройдя почти до конца деревни, они увидели его, разрушенный и заросший травой.

— Восстановить не проблема, но… Сколько же лет прошло? — осматривая дом, произнёс Джеймс.

Взмах волшебной палочки и камни начали восстанавливаться, становиться на дом, тем самым возвращая вид, который был до нападения тёмного лорда. Пока Джеймс разбирался со зданием, Лили занималась садом: убрала сорняки, заросшую траву и мох, что был на стенах. Восстановив дом снаружи, они оглядели его, всё было также, как и до той роковой ночи, когда они погибли. Несколько мгновений спустя, Джеймс и Лили вошли в него и огляделись. Внутри было не меньше работы, чем снаружи. Они взглянули друг на друга, взмахнули волшебными палочками и начали восстанавливать внутреннее убранство дома — Лили внизу, а Джеймс на втором этаже.

Через несколько минут всё, что нужно было восстановить, было как новое. После окончания уборки Джеймс спустился на кухню, где сидела Лили.

— Джей, я думаю, что нам нужно отправиться в Хогвартс, к Дамболдору. Мы ведь так и не поняли, что с нами случилось, — сказала Лили, глядя в глаза мужу.

— Да, надо бы его навестить, к тому же в школе у нас есть ещё некоторые дела, — ухмыльнувшись, сказал Джеймс.

До Лили не сразу дошли слова мужа. О каких таких делах он говорит? Об Ордене они могут поговорить и с другими членами. Вдруг она осознала, даже если прошло не так много времени, как она думала, то про Гарри в Хогвартсе должно быть известно, ведь он был зачислен туда с момента рождения. Смотря на смену эмоций (от непонимания до осознания) на лице жены, Джеймс ласково улыбнулся.

— Ну что? Пойдём в Хогвартс завтра днём или во время ужина?

— Давай дождёмся вечера, во время ужина будет легче и Дамболдора и Гарри, если он, конечно, в школе, застать.

На следующий день, вечером, Джеймс и Лили трансгрессировали в Хогсмиди пошли прямиком в Хогвартс. Но не они одни были там. Дойдя до дороги, что ведёт к замку, они увидели двух девушек, направлявшихся туда.

— Марлен, Мэри! — узнав своих подруг, крикнула Лили.

Девушки резко остановились и обернулись, Лили подбежала к ним и обняла.

— Я так рада вас видеть! Вы тоже не осознали, как попали сюда? — взволнованно спросила Лили.

— Привет, Лилс! Да, а вы что-то поняли? — спросила Марлен.

— Если честно, то нет. Мы сейчас направляемся к Дамболдору, чтобы обсудить дальнейший план действий.

Вчетвером они направились прямиком к замку, но, дойдя до главных ворот, остановились. Множество воспоминаний пронеслось в головах волшебников. Яркие огни окон замка вернули их душу в школьные годы, когда они беззаботно жили в стенах Хогвартса.


* * *


На следующий день в школе всё было как обычно. Сириус и Римус приступили к преподаванию. Регулус в это время обсуждал с директором вопрос о крестражах. Первым уроком у Гарри была трансфигурация. Профессор Макгонагалл показывала, как заставлять предметы исчезать. Вдруг Дин Томас спросил:

— Профессор, а долго нам Защиту от тёмных искусств будет преподавать профессор Дамболдор? У него наверняка много своей работы.

— Вы правы, мистер Томас, по моей информации с сегодняшнего дня у вас будет новый учитель, но при этом у вас урок вместе со слизеринцами.

Класс занялся трансфигурацией, а после направились на прорицания. Уроки до обеда прошли необычно быстро и легко. После первой половины уроков ученики направились в Большой зал на обед. Многие гриффиндорцы с пятого курса строили догадки о новом преподавателе. Гарри, Рон и Гермиона решили не портить сюрприз и поэтому при любой попытке узнать у них что-то они делали вид, что тоже строят догадки.

После обеда гриффиндорцы и слизеринцы направились в класс, где и проходил урок защиты от тёмных искусств. Преподавателя на месте не было, поэтому ученики расселись по местам и достали пергамент и учебники. Прозвенел звонок, и учитель вошёл в класс. Все были ошеломлены, ведь узнали в своём преподавателе человека, который два года назад сбежал из Азкабана. Ученики потеряли дар речи от страха и неожиданности, из-за чего наступила тишина. Сириус воспользовался моментом и представился детям.

— Всем привет, меня зовут Сириус Блэк, и с этого дня я буду преподавать вам защиту от тёмных искусств. Опережу некоторые вопросы, — Сириус обвёл взглядом класс и подметил, что единственные, кто сидел спокойно — это Гарри, Рон и Гермиона. — Что ж, многие меня немного боятся, но могу заверить, что я добрый, но не советую испытывать судьбу и злить меня. То, что меня обвиняли в убийстве — правда, но я никого не убил, это была подстава.

Ученики смотрели на учителя, не моргая. Повисло недолгое молчание.

— Что ж, скажу план на сегодня. Для начала вы напишете тест, вопросы будут с первого по четвёртый год.

Класс начал возмущаться. Никто не ожидал теста, ведь раньше никто из преподавателей им не давал тестов. Драко даже подумал пригрозить учителю отцом, но, увидев его спокойное выражение лица, передумал. Но Гарри решил спросить об этом, хотя и сам был удивлён.

— Извините, профессор, но никто из предыдущих учителей не давал нам теста. Мы ведь даже не готовились.

— Да, Гарри, я знаю об этом, но мне необходимо узнать ваш уровень на сегодняшний день. Но скажу, что в основном вопросы будут по третьему курсу, так как вы в полном объёме изучили только его. Также будет одно задание, где я хочу узнать ваше мнение, и оно не будет оцениваться.

Сириус раздал работы и сел за стол заполнять журнал. Учащиеся писали тест, некоторые пытались списать, но как только они это делали, чернила сразу исчезали. Спустя четверть часа Блэк собрал работы и начал проверять. Спустя некоторое время он начал говорить.

— Что ж, работы я проверил, но я не ожидал, что Слизерин меня так разочарует. По результатам теста только три человека знают весь материал, и они учатся на Гриффиндоре. Видимо слизеринцы не считают защиту от тёмных искусств важным предметом. Только у вас самый высокий балл — удовлитворительно.

Сириус не повышал голос, но его интонация, с которой он всегда говорил при деловых встречах с отцом или на официальных ужинах, вызвала у многих детей напряжение. Драко даже заметил сходство этого тона с тоном его матери, когда она злится.

— Продолжим… Когда я раздам работы, ко мне подойдут сначала те, у кого оценки «удовлетворительно» и «выше ожидаемого», я вам скажу какие параграфы прочитать, те у кого «удовлетворительно» перескажете их. Все, у кого оценка ниже, получат дополнительное задание. Три человека, у кого «превосходно», а это Гарри, Рон и Гермиона, свободны от домашнего задания на следующий урок.

Несколько минут Сириус раздавал работы и давал задания тем, кто плохо написал. Ученики обсуждали результаты и задания. Профессор подошёл к столу и попросил тишины.

— Я хотел бы отметить несколько правил. Первое, у меня должна быть тишина, но если вы обсуждаете тему или помогаете разобраться, за исключением контрольных работ, то я не против общения, но не в полный голос. Второе, домашние задания сдаём вовремя, иначе будут дополнительные и, при их отсутствии на следующем уроке, это будет повторяться, поэтому не копим. У нас осталось ещё немного времени, поэтому можем просто поговорить, задавайте вопросы.

— Профессор, а кто вы по крови?- спросила Пэнси Паркинсон.

Кажется, Сириус не сразу понял, о чём его спросила слизеринка, но потом ухмыльнулся, оперившись на стол и глядя в пол.

— Ну, вообще-то, моя фамилия говорит сама за себя. Я чистокровный из древнейшего и благороднейшего дома Блэков.

— Подождите, — немного шокировано сказал Драко, — моя мама из этой семьи. Вы родственники?

— Да, Цисси — моя кузина и младшая из трёх сестёр Блэк, а я старший из двух братьев.

Гриффиндорцы заметили, как слизеринцы ухмыльнулись. Сириус тоже это заметил и рассмеялся. Слизеринцы были удивлены и переглянулись. В этот момент вошёл Люпин с ящиком, в котором, судя по всему, сидел боггарт. Он поставил ящик возле стены и подошёл к Сириусу.

— Бродяга, что случилось? — коснувшись плеча, тихо спросил Римус.

— Реакция Слизерина, — успокаиваясь, ответил Сириус и обратился к ученикам, — ребят, я гриффиндорец, поэтому не сильно радуйтесь, поблажек не будет. Сириус и Римус рассмеялись, но ученикам было не до смеха, ведь они не ожидали такого поворота.

День у Гарри и его друзей прошёл, на удивление, хорошо. Вечером дети собрались в Большом зале на ужин.

В зале было очень шумно, ученики обсуждали события прошедшего дня, учителя беседовали между собой об уроках. Регулус подошёл к брату и начал обсуждать дела семьи. Вдруг в проход с холла зашли Джеймс, Лили, Марлен и Мэри. Все находящиеся в зале посмотрели в сторону вошедших и притихли. Увидев их, Гарри, Сириус и Римус поднялись, но не проронили ни слова. Спустя несколько секунд, Гарри рванул с места и направился в объятья своих родителей. У Лили на глаза навернулись слёзы. Она не могла поверить, что снова видит сына. Лили очень крепко обняла сына. Джеймс погладил Гарри по голове и заключил в объятья и жену, и сына. Сириус и Римус вышли из-за стола и направились к своим старым друзьям. Лили и Джеймс отпустили Гарри и посмотрели на них.

— Сохатый, Лилс, Марлен, Мэри, сто лет, сто зим, — с улыбкой и с ноткой шутки в голосе, повысив тон, сказал Сириус и поднял руку в знак приветствия.

— Бродяга, Лунатик! Безумно рад вас видеть! Что вы тут делаете? — Джеймс подошёл к своим друзьям и похлопал по плечам.

— Вкратце, эти двое преподают защиту от тёмных искусств, — сказал голос из-за спины Сириуса. Джеймс посмотрел туда, откуда ответили, и был непросто удивлён, он был шокирован, увидев позади друзей Регулуса.

— Здорова, Блэк, давно не виделись. Может, ты скажешь, как ты тут оказался? — с улыбкой спросил Джеймс.

— Ты как всегда, Поттер… — вздохнул Рег, — единственное, что могу сказать, мы вернулись к жизни при помощи неизвестной ни науке, ни магии молнии. Я сегодня был у Дамболдора, обсудил с ним пару вопросов, так что это неизвестно даже ему.

— То есть вы уже поговорили по поводу твоего перехода? — взглянув на брата в упор, спросил Сириус. Не отводя взгляда, Регулус кивнул и рассказал всё, о чём он и директор договорились.

— Погоди, ты присоединяешься к Ордену? Что же вдруг нашло на Пожирателя? — спросила Марлен, она и Мэри не участвовали в беседе, но были шокированы, услышав рассказ Регулуса.

Они ему не доверяли. Хотя в этом не было ничего удивительного. Марлен пытали и убили вместе с семьёй из-за происхождения, а Мэри погибла на задании Ордена. Их подозрения были вполне оправданы. Они смотрят на него с некоторым подозрением, Регулус же ответил со спокойствием, присущим всем Блэкам.

— Слушайте, у меня есть информация, которая может помочь вам одолеть Тёмного лорда. Я предал Пожирателей незадолго до своей смерти, разочаровавшись в их методах.

— Подожди, что?! — Джеймс не сразу понял, что он только что услышал, — Ты же, вроде как, поддерживал идеи чистоты крови, или я что-то не знаю?

— Поживи с Сириусом и его идеями несколько лет под одной крышей и не тому научишься, — начав смеяться, ответил Регулус, — он же всех переубедит в этих идеях.

— Тебе что-то не нравится? Только, вроде, ты сам всё своё время со мной проводил, — с ухмылкой сказал Сириус.

— Не понимаю, о чём ты говоришь…

Сириус, Регулус и Джеймс начали смеяться, держась за животы. Они начали обсуждать, что произошло за время их отсутствия, Гарри рассказал, что происходило в школе за эти четыре года. И тут речь зашла о Турнире трёх волшебников, на котором его вынудили участвовать.

— Это жестоко, кто вообще кинул твоё имя в кубок и как тебе разрешили участвовать? — обеспокоенно спросила Лили.

— Ну, на Турнире я оказался из-за Барти Крауча Младшего, а вынудили участвовать он, профессор Дамболдор и профессор Снегг, — Гарри ответил, на удивление Сириуса, спокойно.

— Стой, Гарри, а как Дамболдор позволил Пожирателю находиться в школе? — Регулус был ошарашен словами мальчика, ведь директор не допустит того, чтобы ученикам угрожала опасность.

— Оборотное зелье, — коротко ответил Гарри, — в тот год к нам в качестве преподавателя защиты от тёмных искусств поставили Грозного Глаза Грюма, но Питер и Крауч похитили его и так он попал в школу.

— Ну, это в духе Барти, я даже не удивлён, он мастер зельеварения и не только. А что с ним сейчас?

— На это я тебе отвечу, — Сириус был крайне серьёзен , — его поцеловал дементор. Хотя, его надо было бы снова засунуть в Азкабан.

Регулус не удивился тому, что его брат рассказал про его старого друга. Он прекрасно понимал, что к этому всё и шло. Регулус неожиданно стал в ступор, на глазах появились слёзы. Он осознал то, что должен был понять ещё тогда, когда пришёл в школу, ему тоже нужно быть в этой жуткой тюрьме для волшебников. Почему до него раньше это не дошло, когда Сириус рассказывал про своё заключение?

— Реджи, что случилось? — быстро сменив тон на нежный, братский, старший Блэк спросил брата и положил руки на его плечи. Он посмотрел в глаза Регулусу, в которых читался страх и осознание своего будущего.

— Я идиот… — тихо сказал Рег и по его лицу покатились слёзы, закрыл глаза и, набрав в лёгкие воздух, уткнулся в грудь брата и заплакал, как ребёнок. Сириус обнял его и начал шептать в макушку так, чтобы слышал только Регулус, говорил, что всё будет хорошо и Дамболдор обязательно поможет, потому что он перешёл на их сторону, старший брат успокаивал, поглаживая по спине. Джеймс тоже подошёл к нему со спины и положил руку на плечо.

— Рег, даже если Дамболдор не поможет, то ты можешь рассчитывать на нас, не думаю, что наши слова вообще не имеют веса, — Джеймс говорил, так, словно он был его братом.

После долгих убеждений Регулус начал понемногу успокаиваться. Он всё ещё находился в объятиях брата, сжимая его одежду на спине. Нахлынули воспоминания с тех времён, когда они вдвоём справлялись со всеми трудностями вместе, когда Регулус от страха приходил в комнату брата, и они вместе засыпали, когда они были опорой друг другу. Сейчас к ним вернулось то чувство безопасности, которое братья испытывали в детстве.

— Всё будет хорошо, Регги, я буду на твоей стороне, даже если меня обвинят снова в сговоре с Пожирателями. Я буду с тобой, чего бы мне это ни стоило.

Весь вечер мародёры, Регулус, Лили, Мэри и Марлен обсуждали, что произошло после их смертей, Гарри рассказывал о своих школьных приключениях, побед и неудач. Всё к всеобщему изумлению наладилось, братья Блэк были оправданы, Гарри теперь жил со своими родителями в Годриковой впадине, друзья их навещали, кгда были каникулы. Всё вернулось к тому, что должно было быть в их жизни и осталось неизменным.

Глава опубликована: 25.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх