↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Пролог.
Лиза.
— Забери меня!
Сейчас два часа ночи. Я бежала под ледяным дождём в тонких брюках, футболке, джинсовке и промокших кроссовках. Сжимая дрожащими пальцами скользкий телефон, я плакала.
— Что? Ты где?
Голос мамы совсем не был сонным. Будто она не спала всё это время. В голосе прозвучали лишь непонимание и тревога.
— У вокзала. Мам, пожалуйста, забери меня! Что мне делать?
Слёзы стекали к телефону, от этого он становился ещё более скользким.
Я всхлипнула.
— Что случилось? Почему ты плачешь?
Голос из динамиков становился всё тише.
— Ничего. Пожалуйста, забери меня!
Я услышала громкий треск около стоянки. Нагнувшись и сделав звук потише, я тихо прыгнула на соседнюю сторону.
— Не может быть, что ничего. Я не смогу тебя забрать, не зная, зачем. Как ты попала на вокзал?
Вспоминать совсем не хотелось.
— Я прибежала, — ответила я правду, первую, что пришла на ум.
— Откуда ты бежала? Сейчас говорить можешь?
Я кивнула. Как будто мама меня увидит.
— Я прибежала из дома Эммы. Точнее, сначала я была там, потом мы пошли в центр, а потом уже на вокзал. Заберёшь меня?
Секундная пауза. Потом тихий голос из динамиков:
— Деньги у тебя с собой? Можешь купить билет? Потом позвони сестре, как только доедешь до города.
— Хорошо. Спасибо, мам.
Я выключила телефон и уже хотела идти, но приглушённый шорох заставил меня замереть. Я медленно повернула голову и...
— А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
Оглушительный дикий крик раздирал душу. Кто бы ни издавал его, но он был человеком.
И он был в опасности.
Но... Бежать на встречу незнакомцам, которые орут посреди ночи? Бежать, чтобы меня тоже истерзало это проклятое существо, кем бы оно не было? Было слишком рисковано. Я не такая.
Я побежала на вокзал, купила билет, и успокоилась уже только когда залезла в поезд.
1. Случай.
Максим.
Я зашёл в туман и увидел смутные очертания женской фигуры, которая направлялась ко мне. Её волосы развивались на ветру, руки тянулись ко мне, но её лица я не видел. Но она подошла так близко, что я смог разглядеть её знакомое лицо.
Даша смотрела на меня ласково, но что-то заставило меня насторожиться. Какое-то скверное ощущение не покидало меня даже после того, как Даша подошла ко мне и поцеловала. Она обняла меня, но я не ощущал того яркого чувства, как раньше. Даша озадаченно посмотрела на меня, удивляясь моей реакции.
— Максим? С тобой всё хорошо?
Её глаза... Они были голубыми, а не зелёными. Это не Даша, это кто-то другой!
— Нет! — крикнул я. — Ты не она! Где она?
Даша удивилась.
— Кто она? Я здесь, Максим! Смотри!
Она взяла меня за руку. Её ледяные пальцы уже не были такими тёплыми, как раньше.
— Ты не Даша! Где она?
Ледяные пальцы сжали мою руку ещё сильнее.
— Даша? О, Максим...
Я моргнул, но вместо Даши и загадочного тумана увидел заботливое лицо Нади.
— Тебе снилась Даша? — Сестра сочувственно на меня взглянула.
А, так это был сон...
— Да...
— Ты не можешь её забыть, верно?
Зелёные глаза Нади вопросительно посмотрели на меня.
Верно... После смерти Даши я не могу с этим смириться.
Почему она умерла? Почему оставила меня одного?
Но если она умерла, значит, она дала жизнь одному живому существу. Значит, это нужно было кому-то.
Теперь понятно, почему во сне руки Даши были такими холодными. На похоронах я взял её за руку, и она была такой же ледяной и бесчувственной, как во сне.
Как же она мне нужна, эта теплота Даши. Хочу снова увидеть добрый и бескорыстный блеск в её голубых, как небо, глазах. Хочу снова взять её за руку, поцеловать и обнять.
Как мне этого не хватает...
— Максим?
Надя терпеливо ждала ответа.
Я уже забыл вопрос, поэтому ответил:
— Во сне Даша была не такой, как в реальности. Она добрая и счастливая, а во сне злая и агрессивная.
Надя понимающе взглянула на меня.
Несколько лет назад у Нади попал в автокатастрофу парень, она плакала каждый день, пока не надоело.
Даша ушла из этого мира два года назад, но до сих пор мне забыть её гораздо сложнее, чем сестре сейчас забыть Егора.
Я и Надя живём в квартирах по соседству, вот она ко мне и приходит. В последнее время она стала заходить всё чаще, чтобы успокоить меня.
— Скучаешь по ней? — печально спросила сестра.
— Очень, — выдохнул я и встал с кровати.
— Ты любил её?
— Больше жизни.
— А если бы она не умерла, любил ли ты её?
— Я поклялся ей, что буду любить её вечно. Она самая лучшая и прекрасная девушка из всех. Я таких не встречал за всю жизнь. Конечно, любил бы. Она не похожа на других.
— Какие качества ты ценишь в ней больше?
Надя — корреспондент, поэтому задавала вопросы, как будто брала интервью.
Но она сказала в настоящем времени, как будто Даша ещё жива.
— Доброту, отвагу, преданность, жизнерадостность, целеустремленность, спокойствие, — начал перечислять я.
Надя сомнительно отвернулась.
2. Случай.
Лиза.
Месяц назад...
Я проснулась глубокой ночью в поезде. На меня напало ощущение, что сейчас что-то произойдёт. Какое-то страшное происшествие, как будто поезд взорвётся или авария произойдёт, не знаю.
Интуиция не подвела.
Рельсы заскрипели под колёсами и раздался звук бьющегося стекла. Кто-то вскрикнул, все проснулись и повскакивали с кроватей. Внезапно раздался оглушительный дикий крик. Появилась проводник и сказала соблюдать спокойствие, но поезд резко остановился и все ринулись к запасному выходу. Я тоже побежала, но тут увидела ту самую девушку, издавшей оглушительный крик. Она стала жертвой алчного и жестокого существа, так беспощадно разорвав её на части. Взяв её за руку, я резко отпрянула. Рука оказалась льдом. Её тело становилось всё холоднее, превращая девушку в сосульку. Когда мороз достиг глаз, девушка рассыпалась по вагону.
Такого я ещё не видела.
В последний момент я выпрыгнула из поезда, упав на землю. Тем лучше. Поезд взорвался. Двери, кровати, матрасы полетели далеко, а осколки окон посыпались на меня, исцарапав руки, но это было неважно. Меня больше беспокоила та девушка.
Неподалёку от меня виднелась маленькая книжка, напоминающая паспорт, с подгоревшими страницами.
Я взяла документ в руки и раскрыла его. На фотографии виднелась та самая девушка, справа — личные данные.
Орехова Дарья Степановна. Причём умерла совсем молодой, ей всего-то было двадцать четыре года.
Зато написан её адрес... Может, попробовать съездить к ней?
Попробую... Хоть я обещала себе не влипать в этом месяце в неприятности. Ну, не в этом, так в следующем...
Ближайшие четыре недели буду искать её родственников и друзей в интернете.
3. Случай.
Надя.
Наши дни...
Поняв, что брату лучше, я отправилась к себе в квартиру. Жаль Максима... Он ведь не знал всю правду о Даше...
А я знала.
Ведь Даша вовсе не была доброй жизнерадостной девушкой. И тем более преданной. Наоборот, Даша ревнивая и злобная особа, довольно злопамятна и мстительна. Она не любит, когда встают у неё на пути, а когда Даша в отчаянии или ярости, одним взглядом может взорвать планету. Та Даша, которая снилась Максиму — настоящая, именно такой её знала я. С братом наоборот, Даша была бережной и заботливой, но это была всего лишь маска. Она играла перед парнем роль, самую лучшую из всех прежних, роль, которая ей нравилась больше остальных, роль, в которой она могла без угрызений совести манипулировать людьми.
Я знаю это, потому что своими глазами видела это много раз.
Это было не так давно...
Три года назад...
Когда-то мы с Дашей были подругами...
Пока она случайно не убила человека...
Я уговаривала её не делать этого...
Но она всё равно набросилась на него с ножом...
Она даже не извинилась, сказала, что если бы не убила его, он бы убил её сам...
И я поверила. Какой же я была наивной...
Потом Даша свалила всё на меня...
И мы поссорились...
Вскоре я узнала, что мой младший брат Максим встречается с моей бывшей подругой...
Он любил её больше жизни...
Но для неё он был всего лишь марионеткой, "куклой колдуна"...
Если она и любила его... Но она никогда никого не любила...
Кроме себя.
Один раз я увидела их свидание...
Даша была так нежна с Максимом, он отвечал ей взаимностью, но увидев меня...
Даша соврала брату, что сходит поговорить по телефону...
Но как только она зашла за поворот, за которым пряталась я...
Она вцепилась в мою шею своими острыми ногтями...
"Думаешь, я тебя не вижу, стерва? — прошипела она мне в лицо. — Хочешь увести своего ненаглядного младшего братика подальше от меня? Потому что я — катастрофа? Не играй роль старшей сестры, если не можешь уберечь брата от неприятности. Он сам за мной идёт. Так смирись с нашей любовью..."
"Ты не любишь его, — твёрдо сказала я. — Он тебя любит всем сердцем, но не ты. Для тебя он просто кукла, с которой можно играть в любовь".
"Да, ну и что? Максим должен повзрослеть, чтобы понять игру и принять в ней участие. А пока он просто декорация, аксессуар. Он мне нужен больше, чем тебе, поверь".
"Я не позволю..."
"Не позволишь что? Помнишь, до меня у Максима была другая девушка. Привлекательная, стройная, жизнерадостная... Он до сих пор любит её. Больше меня... Но я помогла ему забыть её. Они бы ведь не расстались, если бы не... ты. Помнишь, какой ужас был в глазах Максима, когда он понял, что его девушку отравила родная сестра, которой он доверял всей душой? Ты подсыпала ей яд в чай..."
"Нет... Это не я... Это был сахар..."
"Ядовитый сахар. Это я положила его, чтобы ты убила её за меня".
"Я... Я всё расскажу Максиму!"
"Ни с места! Думаешь, он поверит тебе больше, чем мне? Помнишь мою магию?" — Даша показала на свои губы.
"Это шантаж..."
"По-другому нельзя добиться желанного. Не пытайся убить меня — второй раз он тебя точно не простит..."
"Он не забыл ту девочку. Её звали Катя. Максиму часто снится девочка с голубыми глазами. А у тебя они зелёные".
"Помнится мне, Максим один раз поведал мне свой кошмар. В нём была злая зеленоглазая девчонка. Быть может, это была не я, а ты?"
На этих словах она отпустила мою шею и ушла.
"Милый, ты меня любишь?" — спросила Даша у Максима.
"Люблю... Больше жизни люблю".
"А ты всегда будешь меня любить?"
"Всегда. Клянусь, Даша, всегда, клянусь, вечно!"
Эту клятву брат произнёс на моих глазах. После этого моя бывшая подруга, а уже заклятый враг, поцеловала Максима, стирая ему память, ведь эти поцелуи сводили брата с ума...
4. Случай.
Максим.
Наши дни...
Я прошёл туман мимо, устремляясь выше, в облака...
— Максим... — позвал меня забытый ангельский голос.
Я повернулся и увидел божественно красивую девушку с золотыми локонами и небесно-голубыми глазами.
— Даша... Почему твои волосы светлые?
— Даша? А, это та твоя подруга... Нет, Максим, я не Даша. Я Катя. Помнишь меня?
Я пытался вспомнить эту богиню, но воспоминание не прилетало.
— Прости, не помню. Но голос твой знакомый. И глаза... Такие глаза только у Даши...
— Да что ты заладил — Даша, Даша! Я совершенно на неё не похожа! У Даши волосы тёмные! И глаза зелёные!
— У Даши? Зелёные? Нет... Зелёные глаза только у... Нади.
— Надя?! Это твоя сестра, да? Помню, я попросила принести мне чай, она спросила, с сахаром или без, я сказала, что с сахаром, она принесла, я попробовала... Блин, отвратительный вкус! А что потом? Ах, да! Я умерла. Помню, Даша так на меня смотрела... Странно. Как будто ужас с печалью, неожиданностью и... совестью. Она подумала, что отравила меня! Наивная! Я только после смерти узнала, что Надя — само очарование, она мне с первого знакомства понравилась. Но узнала я то, что отравила меня совсем не Надя, а пара зелёных глаз и...
Я провалился сквозь облако...
Я проснулся в холодном поту. Эта девочка... О чём она говорила? "Чай", "Надя", "отравила"...
— Максим? — Надя зашла в комнату. — Ты так рано? Обычно ты в это время ещё спишь.
— Рано? Мой сон был ещё длиннее, чем вчерашний!
— Опять Даша?
— Нет, на этот раз другая девушка. Она сказала, её зовут... Катя.
Надя вздрогнула.
— Ты её знаешь? — спросил я.
— Н-н... Да, знаю.
— Кто она?
— Она... Твоя бывшая девушка. До Даши.
— До Даши? У меня ещё кто-то был?
— Да... Вы встречались очень долго... С седьмого класса до одиннадцатого и ещё на первых двух курсах в университете.
— Как она выглядела?
— Она была очень красивой... Божественно. У неё были золотые вьющиеся волосы, стройная фигура и голубые глаза. Девочка с картинки. Принцесса из сказки. Цветочек аленький.
— Ничего себе у тебя сравнения.
— Это ты так её называл.
— А почему мы расстались?
— Она...
Надя замялась. Она явно что-то не хотела говорить.
Тут я вспомнил про "отравила".
— Умерла? — догадался я. — Кто-то её отравил?
Сестра удивилась, но ответила:
— Её отравила... — Надя осеклась. — Одна девушка. У неё тёмные волосы и зелёные глаза...
Сестра неловко заправила за ухо прядь длинных тёмно-каштановых волос.
— Кто-то из нас, — пояснила она.
И закричала.
5. Случай.
Лиза.
Я весь месяц пыталась найти родственников той девушки, но ни одного упоминания об Ореховой Дарье я не нашла. Одна моя знакомая нарвала где-то информацию, что у неё есть парень по имени Максим Сапфиров. Но ещё неделя ушла на то, чтобы узнать его адрес.
Я приехала в огромный район, усыпанный небоскрёбами и многоэтажками. Улицу и дом я запомнила, осталась их найти. Карта показывает, что мне нужно идти прямо семь минут и я дойду до нужного дома.
Дошла. Осталась позвонить в нужную квартиру. Дверь открыли сразу же, не спрашивая кто, как будто кого-то ждали. Я зашла и поднялась на лифте до девятого этажа.
Я позвонила в квартиру. Никто не ответил. Я позвонила ещё раз. Всё-таки не зря же я раньше училась на журналиста, они всегда добиваются своего.
После второго звонка дверь открыл молодой парень.
— Здравствуйте, вы — Сапфиров Максим Владимирович? — поинтересовалась я.
— Да, а вы кто? — Парень облокотился на дверной косяк.
— Я Скворцова Елизавета, мне нужно...
— А отчество?
Я закатила глаза:
— Олеговна. Вы знаете Орехову Дарью Степановну?
Максим застыл.
За парнем появилась девушка, похожая на Максима, ответив:
— Это его девуш...
Увидев меня она застыла и осеклась.
Я, впрочем, тоже.
— Лиза?! — выдохнула она.
— Надя?!
Максим пришёл в себя:
— Вы знакомы?
— Шутишь? — спросила Надя. — Мы учились в одном универе, на одном факультете, почти на одном курсе...
— Ага, на одном! — фыркнула я. — Разница — три года!
— Тебе тоже двадцать четыре? — уточнил Максим.
— Да, но как ты узнал, спрашивать не буду. Я по поводу Ореховой Дарьи. Мы ехали в одном поезде...
— Она умерла, — сказал парень.
— Я знаю, это было месяц назад. Мы ехали, поезд остановился, на него нарвался какой-то поток нечистой силы и... Ну, её, в общем, ну, это, разорвали на куски. А потом она превратилась в лёд и разбилась. Затем поезд взорвался, а я нашла её паспорт.
— Но мы были на похоронах...
— Тогда не знаю. Но в психушку везти не надо, я дорогу не знаю.
— Ах, судьбаа моя печальнааяяяя... Елизавета Олеговна, а какого хрена вы прикатили к наааааам... Кстати, а чё ты к нам-то пришла?
Я не знала, что сказать. Я не очень обдумала свой поступок, когда принимала это решение.
— Журналисту не важно зачем, ему важно кто и когда... — ответила я первое, что пришло на ум.
Судя по восторженному лицу Нади, я всё сказала правильно.
— Месяц, говорите? Это было два года назад, — внезапно поправил меня Максим.
— Что? — Я решила, что мне послышалось.
Надо утвердительно закивала.
— Два года назад? — переспросила я, ничего не понимая. — А что же тогда... Не может быть...
— С чего вы взяли, что это она? — сомнительно покосился на меня парень.
— Не знаю... Я просто увидела и... Вот её паспорт.
Я протянула Максиму найденную книжечку, с обгоревшими краями и в некоторых местах в грязи и пыли.
Парень рассматривал находку как необыкновенное сокровище, после передал Наде. Она тоже посмотрела, не заметив ничего ценного.
— А от чего она умерла? — спросила я их.
Максим отвернул голову. Видно, не очень хотел погружаться в эту тему.
Надя пожала плечами:
— Какая-то болезнь. Грипп, а может, воспаление лёгких. Точно не помню.
— Ну что ж... — растерялась я. — Раз вы в курсе... Я тогда пойду.
С этими словами я развернулась и ушла.
6. Случай.
Надя.
Полчаса назад...
Я не думала, что Максим когда-нибудь вспомнит Катю. Он всегда считал именно Дашу богиней всего света, божьим одуванчиком и вообще самым безобидным существом на планете. Ну, точнее, он так считал после того, когда они начали встречаться. Максим ведь даже не помнит те времена, когда Даша для него была просто однокурсницей, максимум подругой. Она помогла ему забыть всё.
Четыре года назад...
— Катя, чай будешь? — вежливо спросила я.
Девушка отвлеклась от беседы с Максимом. Они держались за руки и я в который раз порадовалась за них.
— Да, Надя, если тебе не трудно, — ответила она.
Я взяла чайник и кружку.
— Тебе с сахаром, или без?
— С сахаром, пожалуйста, — ответила она.
— Привет.
Я оглянулась и едва сдержала яростное: "Ты что здесь делаешь?!".
— Привет, э... — Максим пытался вспомнить имя моей заклятой бывшей подруги.
— Даша, — подсказала она. — Мы учимся на одном курсе.
— Да, точно, — кивнул брат.
Я пыталась наблюдать за этим из-за плеча, боясь, что Даша может причинить вред кому-нибудь.
Кто-то обнял меня за плечи и поцеловал в щёку.
— Егор! — Я повела плечами, пытаясь освободиться. — Осторожнее, чайник горячий!
Он чиркнул меня в губы.
— Я подожду, пока ты закончишь. Если что-то случится — кричи.
И он ушёл в другую комнату.
Я положила ложку сахара в чай и подала кружку Кате.
— Спасибо, — сказала она.
Пить она не собиралась. Катя продолжала болтать с Максимом, но мне совсем не понравилось, что Даша внимательно следит за ними.
У меня появилось ужаснейшее предчувствие. Будто сейчас произойдёт что-то до жути кошмарное и непоправимое для всего человечества. Я в панике оглядывала кухню, пытаясь найти этот ужас. Глаза упали на Дашу, она смотрела на моего брата. Этот взгляд мне очень сильно не понравился, мне казалось, что я уже видела его. Словно она подбирала новую жертву для своих манипуляций.
Я напряглась, ожидая худшее.
И оно произошло.
Катя отхлебнула чай с уже растворившимся сахаром. Внезапно она поперхнулась и закашлялась, отпустив руку Максима и схватившись за горло. Брат обеспокоенно следил за её поведением.
— Катя, с тобой всё хорошо? — тихо спросил он.
Я с мерзким чувством увидела заметное только мне победное выражение лица Даши.
Я перевела взгляд на Катю, она начала задыхаться. Я подскочила к ней, Максим аккуратно придерживал её, чтобы не упала. Мы растерялись и не знали, что предпринять.
Вдруг глаза девушки закатились и она начала обмякать в руках брата. Я вскрикнула.
Егор мигом прибежал к нам. Увидев повисшее на руках Максима Катино тело, он перехватил его и, выбежав на улицу, крикнул нам:
— Вызовите скорую!
Катю доставили в больницу довольно скоро, отчасти оттого, что мимо как раз проезжала машина.
В тот день мы все очень волновались. Брат не хотел верить, когда к нам пришёл врач и сказал:
— Мне очень жаль...
А потом началось. Через месяц Даша уже втёрлась к Максу в доверие. Катю он тогда даже не вспомнил. И не помнил до сих пор. До этого дня.
— Почему мы расстались? — спросил Максим.
— Она...
Я замялась. Я не хотела говорить эту жуткую правду.
— Умерла? — догадался брат. — Кто-то её отравил?
Я удивилась. Интересно, откуда он знает?
— Её отравила... — Я осеклась. — Одна девушка. У неё тёмные волосы и зелёные глаза...
Я заправила за ухо прядь волос. Очень хотелось рассказать про Дашу, но это ведь будет почти что травма для Максима.
— Кто-то из нас, — добавила я вслух.
Я стояла лицом к окну, поэтому сразу увидела этот ужас. Я вскрикнула.
Максим обернулся, но тварь успела спрятаться в тот момент.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|