↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Это была какая-то мимолетная мысль. Если честно у меня большие проблемы с макси фиками. Я просто надеюсь, что закончу этот. В паралелли пишу другой фанфик в надежде, что если устану от этого могу переключиться на другой и так по кругу. Слышала, что такое помогает.
Я написала более менее текста и решила выложить. К критике отношусь прилично, но без перехода на личности. Я прекрасно осознаю все минусы и плюсы работы и знаю свои личные недостатки. Похвала всегда приятна, но эта работа не деньги поэтому нравится всем не может.
ПБ открыто, потому что пишу сама и пишу с мака, для тех кто не понял изъян: многие символы теряются при переноске, потому что сайт отражает только ворд, но я настолько привыкла к системе пигс, что ворд кажется мне гораздо топорнее и запутаннее. Поэтому, если видите ошибку, правьте безбожно.
— СЛИЗЕРИН!
Когда Хоуп Инсидиас Ривайвол читала книги о Гарри Поттере, там не говорилось, что Шляпа буквально глушит выкриками бедного первокурсника. Не было указано фамилии под которой сейчас живет девушка. Семья буквально взялась из воздуха со всей своей глубокой чистокровной историей и некоторыми предрассудками.
Нет. Хоуп не хотела вернуться в тот мир откуда она пришла. Ее жизнь была посредственной. Не было никаких драматических сцен, красивых или печальных историй о любви, каких-то серьезных ошибок в жизни. Она была пустой. И прямой, как рельсы.
Хоуп не могла дождаться одиннадцати лет, потому что казалось, что и эта новая волшебная жизнь окажется такой же пустой. Те же правила богатых родителей «только приумножай и ни за что не разрушай», те же учебники «как быть примером» или «манипулируй играючи», этикет и семейный бизнес «уважай свое мнение и не позволяй будущему мужу управлять твоей жизнью!», спасибо большое, родители Хоуп распланировали ее будущее и врятли найдется место для планов еще и названного супруга, которого ей тоже подобрали.
Теодор Нотт в книге мало фигурировал, но Хоуп не собиралась составлять полноценное мнение исключительно по роману. В конце концов история рассказывалась от лица Гарри Поттера, а все люди предвзяты и со своими тараканами.
Знакомство было… осторожным (?). Мальчик представился как подобает чистокровному отпрыску 8 лет: неуклюже и важно. Хоуп же… стоит ли говорить, что она не нервничала? Ее душа взрослее, она это знала, однако ни точного возраста, ни имен родителей, ни даже своей внешности не помнила. Ей передался опыт из прошлой жизни без какой либо конкретики. Поэтому она спокойно подала маленькую ручку для поцелуя, а потом завела разговор о магии, метлах и сказках Барда Бидля.
Сообразительный Теодор Нотт быстро понял, что Хоуп не будет важничать и корчить нос, как Панси Паркинсон или давить своим псевдовлиянием как Драко Малфой. Девочка показалась ему обычной, без претензий на высокое будущее. Простой и, как оказалось, забавной. Она без скромности лазала с ним на деревья, летала на метле или пугала домовых эльфов, когда те были заняты важными эльфийскими делами. Вообще-то они не разговаривали о будущем, лишь однажды она очень серьезно сказала, чтобы в пятнадцать лет он выметался из страны вместе с родителями. Теодор пообещал, что не забудет ее слов.
В первый юбилей чета Ривайвол устроила бал в честь своей дочери, где собрались аристократы и некоторые полезные личности, которым не посчастливилось родиться в богатой семье. Там Хоуп познакомилась практически со всеми героями из книг, которые поступали в Хогвартс через год. Ей особенно был интересен Драко Малфой, который нравился по фанатским работам. Он оказался… Малфоем. Будущий слизеринский принц был воплощением строгого воспитания с переменным перехваливанием за то, что он просто Малфой. Избалован, резок и гиперактивен. Они не поладили почти сразу. Семья Ривайвол ничуть не уступает Малфоям по богатству или политической важности. Там, где были Малфои, были и Ривайвол. Поэтому Драко, привыкший, что все вокруг потакают его прихотям, оказался неприятно удивлен, что Хоуп напрочь отказалась следовать его причудам. Впрочем, как и Тео. Именно поэтому в свой десятый день рождения она ждала взрослых, которые исправят «ой я случайно, милая Хоуп» прическу, откуда торчали черные и такие неподходящие к ее белым волосам перья. Поэтому особенно популярные маленькие личности разделились на два лагеря. Зато ей импонировал Невилл Лонгботтом. Тихий скромный мальчик, возможно через чур тихий и через чур скромный, зато, как выяснилось, хороший друг. Смело встал на сторону Хоуп, когда Нарцисса Малфой усомнилась: — Мой сын не могу обидеть девушку, — знала бы как Гарри Поттер оскорбил ее в мыслях, возможно она пересмотрела бы свою мимику кардинально. Но, вероятно, это черта всех чистокровных. Мама Хоуп выглядела не так плохо, но общий смысл того, где она видела мнение Нарциссы стал телепатически понятен всем гостям, присутствующим на празднике.
— Я, — малыш Невилл весь трясся, а когда начал говорить, то будто сжался, — я видел, как Драко наслал проклятье на Хоуп, — и зажмурился.
Люциус тяжело оглядел сына, который сразу присмирел и смущенно зыркнул в сторону матери, убедившись, что та не сердится, выдохнул. Августа Лонгботтом, бабушка Невилла, наоборот очень гордо посмотрела на обычно неуверенного внука. Возможно именно поведение мальчика и то, что он в принципе попытался быть храбрым, смирило Августу, с тем, что по видимому отпрыск Ривайвол будет другом Невилла.
Таким образом Хоуп подружилась с маленьким Лонгботтомом. Юбилей, Самайн, Новый год, Белтайн, Равноденствие и прочие праздники теперь неизменно были с Невиллом. Августа видела во внуке тень сына, когда тот защищал Хоуп, решила, что с ней он станет смелее. Старшая Лонгботтом понимала, что внук не сын, да и не должен быть им. Но материнское сердце все еще болит, а внук был в роли болеутоляющего. Сидя в беседке со старшими Ривайвол и, выслушивая чванливые, как она считала, беседы, она наблюдала за внуком, который, казалось, раскрывается.
— Невилл, если ты сейчас не прыгнешь в воду, я подожгу тебе пятки, — поигрывая палочкой, ухмыльнулся Теодор.
Августа поджала губы в знак неодобрения: — Хорошая ли была идея покупать мальчику палочку до школы?
— Вы думаете Тибериус раскошелился бы на Теодора? — Неодобрительно отозвался Клаус. — Бедного мальчика явно не любят в семье, поэтому большую часть времени он проводит у нас.
— Кристина наверняка бы воспротивилась такому отношению, — Августа не любила Тибериуса. Тот всегда ей казался слишком завистливым и жестоким. Но в благородных домах всегда было слишком много тайн. И если хочешь сохранить свои, не лезь в чужие.
— Она была трусихой и ханжой, — отрезала Инсидиас, поставив чашку на блюдце.
— Дорогая, о мертвых либо хорошо, либо ничего, — примирительно сказал Клаус.
— О мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды. А правда в том, что она позволила Тибериусу забыть, что была умной, верной, чистокровной леди со своими родовыми способностями, которыми она не пользовалась, а лишь позволяла помыкать собой. — неодобрение Инсидиас поведением погибшей Кристиной было явным и шокирующим. — Мы подписали контракт на свадьбу. Теодор войдет в нашу семью, но номинальной главой останется Хоуп. Тибериусу настолько наплевать на сына, что он даже не стал читать дальше выкупа.
— Нам же лучше, — Клаус положил свою руку поверх кисти супруги в успокаивающем жесте, — мы воспитаем его как положено для нашего блага.
Инсидиас выдохнула, успокаиваясь: — ты прав. Прошу прощения Августа.
Для Августы было откровение, что кто-то из Пожирателей смерти будет так остро отзываться о другом… сподвижнике. Ни для кого не было секретом, что Ривайволы преследовали те же цели, что и почивший Лорд Судеб. Однако незадолго до его кончины покаялись и, как подозревала Августа, дали нужному человеку много денег. Весьма вовремя, через полгода монстр исчез, а их метки посветлели.
— Палочку ему не покупали, — продолжила Инсидиас, — как и у любого чистокровного рода, мы храним палочки своих предков. Одна из них подошла Теодору. Конечно, Тибериус купит ему новую, но мы решили, что Хоуп нужно до школы знать некоторые заклинания и учиться владению магией. А значит и Теодору тоже. А то, что Тибериус не узнает, ему не повредит.
Стоит ли говорить, что после этого разговора Невилл получил палочку отца, а перед школой Августа купила ему новую.
Ужин в большом зале был точно такой же как и в книге, а Гарри Поттер еще более тощий и маленький, чем она себе представляла. Ривайвол с удовольствием смотрела на своего кумира и продолжит это делать. Хоуп знала будущее и она воспользуется этим, что исправить то, что можно исправить не слишком искривляя историю, чтобы не потерять преимущество.
— Хоуп, — тихо позвал Тео, привлекая внимание.
— Я что-то пропустила? — не то чтобы ей было по-настоящему интересно о чем сейчас разглагольствует Малфой, пытаясь завербовать как можно больше людей под свое крыло. Конечно, ей стоит заняться тем же, родители бы тогда гордились ею. Для них она была маленьким гением, хотя это не мешало им продолжать игнорировать чадо, оставляя воспитание на эльфов и нянечек. От Хоуп требовалось послушание, смекалка и умение нивелировать провалы.
— Я могу сказать, что ты не могла пропустить, разглядывая стол Гриффиндора. — Сухо сообщил Тео. Хоуп моргнула и отлипнула от своего любимки (прим. Автора: не путать с любимым; Любимка — это кумир для фаната). Невилла, кстати, распределили на Слизерин. Первое изменение в истории и Хоуп не знала, насколько оно окажется в итоге сильным.
— Спасибо.
Первый курс оказался до безобразия скучным в плане учебы. Все заклинания ее репетитор заставил выучить с палочкой не принадлежащей ей лично, а это как оказалось сложнее.
НАСКОЛЬКО ЧЕСТНАЯ СИСТЕМА БАЛЛОВ В ШКОЛЕ ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА?
По школе распространилась статья с кричащим заголовком и небольшим содержанием, чтобы даже самый ленивый прочитал небольшую листовку. Их можно было увидеть на подоконниках, факультетских гостиных, в партах учебных классов. Автор рассуждал на тему, что можно не зарабатывать по пять баллов за правильные ответы, ведь больше всего все равно получат игроки в квиддич, что полностью уничтожит все старания детей, которые любят учить новое, а не летать на метле.
После этого за победу в квиддич давали лишь пятьдесят баллов.
Хоуп решила, что вмешиваться в такое ладное золотое трио она не будет, потому что искренне любила этих друзей и то, как они преодолевая трудности, становились только ближе. Ривайвол была реалисткой и понимала, что борьба с троллем и спасение гиппогрифа даже звучит опасно. Поэтому решила помогать Гарри окольными путями через распространение листовок. Тем более у нее было свое, серебряное трио, в которое входили: Тео, Невилл и Хоуп.
Тео был прекрасным другом, который ни разу не усомнился в ее словах. Хоуп никогда его не разыгрывала. Строго говоря с юмором у нее большие проблемы. Она могла рассмешить, но это никогда не было специально. Лишь случаи, которые сами по себе были бы смешные, даже если бы на ее месте был кто-то другой. Невилл редактировал ее статьи, чтобы текст выглядел обезличено и никто никогда бы не понял, кто его написал. Коммуникабельный Теодор собирал слухи и сплетни после прочтения.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ АЛХИМИКИ ВСЕХ ВРЕМЕН.
Хоуп не планировала выпускать статьи согласно хронологии. Достаточно и того, что она соблюдает систему по курсам. Если (когда!) Гарри заинтересуется статьями, научится сам состыковывать события. Лишь бы Гермиона намекнула, что следует читать журналы помимо «Квиддич сквозь века». Учитывая размер статей, Хоуп была уверена в успехе. Ей необходимо, чтобы Гарри умел самостоятельно сопоставлять факты и научился задавать правильные вопросы, а также отсекать влияние статистов как можно раньше. Не за горами второй курс, где любимку нарекут Наследником Слизерина и будут шептаться за спиной.
ОТРАБОТКИ НАРУШАЮЩИЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО.
Хоуп не могла придумать достаточно кричащего и прямонамекающего названия статьи, которое бы привлекало внимание.
— Какой олух пойдет на отработку в Запретном лесу после отбоя? — Хоуп было трудно удержаться от смеха, учитывая, что именно Малфой попадет на такое наказание. Она сильно сомневалась, что этой статьей заставит профессоров задуматься о легальности наказания. Ривайвол нужно было лишь привлечь внимание золотого трио, чтобы в дальнейшем они вчитывались в статьи и делали выводы на будущее.
ЗДОРОВЬЕ ВОЛШЕБНИКА. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
У Хоуп было придумано девять тем для статей на каждый месяц. Она с удовольствием отметила, что Гарри после рождественских каникул пришел в школу без очков.
— Ох, — вздохнула Гринграсс, сидящая слева от Ривайвол, — у него оказывается такие красивые глаза, — протянула Дафна с некоторой завистью.
— У тебя тоже красивые глаза, Дафна. Серый — прекрасный цвет, — Тео никогда не смущался, делая комплимент даме. Воспитание. Отмечай достатки, молчи о недостатках.
— Не потому ли, что у твоей невесты тоже серые глаза, Тео? — хитро прищурилась Дафна. Она была прекрасной. Хоуп искренне нравилась девочка. Умна достаточно, чтобы не выделяться из толпы и не искать врагов. Никогда не принижает заслуги других и умеет подбодрить или отстоять свои границы. Хоуп жила в комнате с Панси и Дафной. Паркинсон казалась девочка-девочкой. Ее слишком интересовала внешность, как своя так и чужая, Хоуп сделала вывод, что у нее занижена самооценка, учитывая, что девочка любила обсуждать недостатки окружающих в одежде или структуре в целом. Панси не была страшненькой, какой ребенок вообще будет казаться таковым, когда даже пухловатость не прошла? Единственное, что можно сказать наверняка, что у нее голубые глаза и темные волосы, а какой она вырастет в дальнейшем — время покажет.
— Возможно, — ухмыльнулся Тео, — но факт остается фактом. У слизеринских девушек самые прекрасные глаза.
— Подхалим, — цокнула Дафна, — Хоуп, будь аккуратна, возможно он вырастет ловеласом и бросит тебя ради какой-нибудь сероглазой пуфендуйки.
— Я не против озолотиться, — серьезно ответила Хоуп, — отступные нешуточные, на эти деньги я могла бы прожить лет пять не беспокоясь.
— Эй! Можно немножко больше веры в своего жениха! — Тео.
— Вы только гляньте, — презрительно фыркнул Малфой, — Теодор держи кошелек, ой, прости, я хотел сказать Хоуп, близко. Не уверен, что Нотты способны выплатить отступные в случае расторжения сделки.
— Малфой, ты уверен, что тебя воспитывали не тролли? — поднял бровь Тео, — потому что мне трудно поверить, что у столь утонченных родителей каким-то образом получился… ты, — Хоуп искренне нравилось, когда Теодор за нее заступался. Он никогда не начинал первым, но считал своей обязанностью не позволить ранить тонкую душевную организацию Хоуп.
— Ох, заткнись, — фыркнул Драко, — как будто мое воспитание поможет тебе с деньгами в случае расторжения помолвки.
— Милый Драко, — протянула Хоуп, — Ты говоришь о наболевшем? — озабоченно посмотрела на Малфоя, — неужели в семье Малфоев какие-то проблемы с деньгами?
Малфой вспыхнул и поджал губы, конечно, такое предположение это оскорбление в чистом виде, но не смотря на это Хоуп продолжила: — Я уверена, если вы обратитесь к моим родителям, они несомненно помогут, в конце концов древние благородные дома должны помогать друг другу, не так ли?
— Вот и помоги своему плебейскому жениху, — процедил Малфой.
— Если ты уверен, — Хоуп пожала плечами и не стала дальше развивать тему. Тео не был плебеем и все это понимали, а продолжать ссору ради ссоры?
Панси что-то зашептала Драко и словесная потасовка сошла на нет. Хоуп придерживалась тактики, что со всеми нужно находить общий язык. Она не ругалась с Паркинсон и старалась аккуратно обходить острые углы. В такие моменты как этот, Ривайвол понимала, что такое отношение — правильное. Пусть Панси продолжает успокаивать дракона, а Хоуп займется своими делами.
В своих статьях Ривайвол уже затронула тему одержимости Квирела и разницу между маглорожденными и грязнокровками, надеясь этим помочь с катастрофическим синдромом отличницы Гермионы. Возможное неодобрение общественности может остановить Грейнджер в глупых акциях по типу Г.А.В.Н.Э.
На май месяц Хоуп поставила тему о прохождение квеста третьего этажа, а перед окончанием первого курса закинула удочку о парселтанге. На будущее.
Теодор не спрашивал о знаниях будущего у Хоуп. В последствии он, конечно, провел параллель между событиями и статьями. Смотрел с детским любопытством, и обиженно надувал губы, когда понял, что рассказывать Хоуп ничего не собирается. Невилла, кажется, тематика особенно не интересовала. Он увлекся свойствами волшебных палочек, поскольку его впечатлила разница между его оружием и отцовским. Летом трио планирует наведаться к Оливандеру, Невилл написал несколько вопросов, которые «жизненно необходимо знать».
Год закончился как и в книге, победой Гриффиндора. Только вместо Невилла оказался Дин. Это обескураживает и на самом деле обесценивает все наработанные баллы за год. Слизеринцы по-настоящему старались на уроках, конечно без помощи Снейпа ничего бы не получилось. Но у Когтевран не было зельевара-декана, а с места их все равно подвинули. Пуфендуйам, казалось безразлично: третье или четвертое место.
— Им давно уже насрать на треклятые баллы, — ёмко высказался Маркус.
По мере написания шапка будет меняться. Будут добавляться новые персонажи и новые метки. Я давно набросала черновик того, что хочу, чтобы получилось. Но как уже убедилась на третьей главе, всегда может что- измениться. Потому что в моей голове образы поведения персонажей, которые почему-то не хотят идти по моему сюжету. Но это не страшно, не так сильно, потому что что-то глобальное не изменится. И слава Мерлину. Приятного чтения!
— Мама, папа, я хочу быть в команде по квиддичу, — Хоуп выбрала идеальное время. Послеобеденное чаепитие в выходные родителей — самое безопасное и блаженное.
— Что ты говоришь, милая? — Инсидиас Ривайвол была достаточно хитрой, коварной и самоуверенной. За ней были грехи, как у любого другого родителя, который уверен, что знает лучше ребенка. Для нее леди никак не могла играть в травмоопасный спорт. Это не женственно, не утонченно, не красиво. Инсидиас была по своему хороша, вся суть благородных и богатых леди заключалась в ухоженности и манерах. Леди может быть сколько угодно страшненькой в физическом понимании, но если ты умеешь себя подать, не путаешь ложку с вилкой и умело отвечаешь на провокации, тебя заметят и найдут в чем похвалить и где польстить. Хоуп не слишком хорошо знала свою мать. Как только колдомедики разрешили не кормить грудью она сразу бросила неблагодарное дело и полностью переключилась на светский мир. Самый долгий разговор был недавно, когда Инсидиас объясняла своей дочери суть ежемесячных кровопролитий и почему к ним стоит относиться внимательно. Поведала чары, зелья и специальные средства гигиены упрощающие бытие девушек.
Не то, чтобы Хоуп это слишком огорчало. Ей привили уважение и благодарность родителям. Они делают как их учили и другого младшая Ривайвол не знала. Конечно, она видела фильмы и читала книги, где показывалась любовь родителей к своему чаду. Но это не значит, что мама и папа ее не любили. Просто не умели выражать и делали это по своему. Она не осуждала. Зато родители всегда тщательно выслушивали ее просьбы и относились к ней как к практически взрослой.
— Отец, я уверена, ты знаешь, что Люциус Малфой купил своему сыну метлу. Драко Малфой планирует занять место ловца.
— И ты хочешь помешать ему занять эту нишу, чтобы убрать преграду к твоему месту в иерархии факультета, — Клаус был… черством и прямолинейным. Полная противоположность Люциусу Малфою. Он не стремился перехитрить лису, полагаясь в интригах на супругу. Он человек дела и никогда не будет юлить. Благодаря этому многие компании предпочитали работать с семьей Ривайвол, чем с Малфоями. Пожалуй внешностью Хоуп пошла в Клауса. Отличительные черты Ривайвол бледные серые глаза и белые волосы. Отец не говорит, когда не спрашивают. Однако, если все же спросили, скажет честно, конечно, без оскорблений. Молчи о плохом, говори хорошее.
— Я не слишком стремлюсь занять позицию в иерархии, — покачала головой Хоуп. — Мне достаточно твердой позиции с верными товарищами, которые будут хорошим подспорьем в будущем. Однако, — сразу продолжила, чтобы не упустить место ловца, — это не значит, что я хочу просто так отдать золотое место прямо в руки Драко, — ухмылка, — в конце концов мы можем себе позволить купить метлы для всей команды. Не так ли отец? — сперва Хоуп хотела не менять обычное поведение, но видя сомнение, — пожалуйста?
Хоуп редко что-то просила. Ей не особо нужно что-либо для себя. А вот если она станет ловцом, то сможет смотреть на своего любимку настолько близко, насколько это возможно. Хотя, это и получается — для себя?
— Хорошо, Хоуп. Это будет твоим подарком на день рождение, если не возражаешь? Не возражаю, — мягко улыбнулась. — Спасибо мама, — кивок, — папа, — еще один.
* * *
— Не пойму, что ты так прицепился к палочкам, — Теодор был недоволен, что благодаря Невиллу они почти полтора часа просидели в пыльном магазине Олливандера. Старик нагонял жути своими почти бесцветными глазами, которые практически не моргали. Невиллу хоть бы что, он таранил старика вопросами; после первого — Теодор увлек Хоуп в глубь магазина, где достал взрывные карты. Гаррик Оливандер, кажется, даже не заметил, что время от времени где-то в темноте то и дело взрывалось что-то.
— Я не спрашиваю почему ты прицепился к истории недвижимости, — кинул ответку Невилл. Конечно он не понимал. А Теодор считал, что полезно знать о каждом доме все секреты. Таким образом можно узнать историю благородных домов и, возможно, раскрыть какие-то секреты. Так он узнал, что Ривайвол не коренные Британцы, как они утверждали, а пришли прямиком из Польши. Где у них и был центральный дом. А камень рода они перенесли в Великобританию после того, как Гриндевальд захватил Польшу. Технически они были Британцами и ранее, но фактически проживали в Польше, присутствуя лишь на значительных мероприятиях устраиваемых знатью Британии. Естественно Теодор не будет делиться такой информацией с кем-либо о семье своей нареченной. — В истории многих меноров хранятся мозоли на которые можно надавить, если хорошенько пройтись по фактам, которые известны, — наставлял Теодор, — при случае скажешь спасибо, если это когда-то пригодится. А пригодится обязательно.
— Понял-понял. Скрытый гадкий мотив слизеринца.
— Ты тоже Слизеринец, Лонгботтом, — ухмыльнулся Тео.
— Вы два барана, а не слизеринца, — закатила глаза Хоуп, — Мерлин помоги, но вы не должны осуждать увлечения друг друга. Тео представь, что Невилл откроет свою лавку с палочками и будет знать очень много не только о чистокровных, но и обо всех магах в принципе. Оливандер долго не проживет.
— С этой точки зрения… — Тео задумался, — ты права. Очаровательное увлечение, — одобрил Нотт.
— Если ты еще раз используешь слово «очаровательное» в мою сторону: я прокляну тебя пока ты спишь. Будешь слизнями рыгать ближайший час.
— Фуу, — скрывался Теодор, — вот тебе и благородное воспитание Августы.
— Моя бабушка порой выражается как заправский…
— Смотрите, это Малфои? — перебила Хоуп. Зачем они пошли на теневую улицу? — нервно спросил Невилл.
— А знаете, — через чур оптимистично начала Хоуп, — кому какое дело? Пойдемте лучше за учебниками.
Хоуп вспомнила, что должно было произойти по сюжету. И мешать Гарри знакомиться с магическим транспортом, плохими местами и дурными волшебниками или их сумасшедшими домовиками она не хотела. В конце концов у него должно складываться собственное мнение об окружающем мире. И в этом году Гермиона по-детски влюбится в Локхарта и любимка поймет, что насколько Гермиона умная, но все же обычный человек. Сама Грейнджер же осознает, что не все книги правдивы.
Этот год обещает быть более интересным, за счет того, сколько будет происходит не с самим трио, а вокруг него. Все же быть частью чего-то настолько глобального было безумием. Хоуп трепетала. Была в нетерпении. Ее разрывало на части от мысли увидеть тысячелетнего василиска и самого Тома Реддла, когда тот был юн. В книгах и фильмах он был невероятно красивым, опасным и загадочным. Кому бы он не понравился? На рожденственских каникулах она планировала выпросить мантию невидимку у родителей. Хоуп хотела бы только глазком взглянуть и сразу убежать. Она забьется в самый дальний угол и просто посмотрит. Что может пойти не так? (Прим. Автора: «спойлер, всё!»)
Гилдерой Локхарт был именно таким, как она себе представляла. Смазливым, сияющим и по-девчачьи манерным. Если бы не мужская одежда его вполне можно было принять за симпатичную женщину. Они быстро купили учебники, минуя огромную очередь за автографом псевдогероя.
— Не знал, что юных детей, — от этого голоса у Невилла по спине пошли мурашки. Он не любил Люциус Малфоя. На самом деле он ввергал юного волшебника в ужас, — можно одних отправлять за покупками.
— Родители решили, что мы достаточно взрослые для того, чтобы не перепутать учебник первого курса от второго, — Невилл круглыми глазами посмотрел на Хоуп. Он хотел бы также бесстрашно отвечать старшим волшебникам, которые с легкостью могли свернуть тебе шею, — или достаточно взрослые, чтобы не хватать темные артефакт руками, — ухмыльнулась Хоуп, а у Невилла, кажется, остановился пульс. Почему она так неосторожна со старшим волшебником? Зачем она ведет себя так? Малфой посмотрел на нее очень недобро и уже открыл рот, чтобы наверняка сказать что-то грозное. «На самом деле, — подумал Невилл, — Хоуп нарывалась». Малфой не был бы Малфоем, если бы прошел мимо, но зачем павлину выщипывать перья? Он не будет от этого в восторге и наверняка клюнет при возможности.
— Или твои родители просто тебя не любят, — противно протянул Драко. Тео сжал пальцы в кулаки, пытаясь сдержаться. Невилл, за время их тесной дружбы понял, что в семье Ноттов, мальчика не очень любят. И Теодор стеснялся этого, хоть и пытался делать хорошую мину при плохой игре. Люциус конечно увидел эту реакцию: — Драко, нельзя говорить подобное… детям. Они ведь так ранимы, — усмехнулся Люциус.
Хоуп пожала плечами: — мы все еще говорим о нас? Или вы о своем, наболевшем? — Ривайвол комично раскрыла серые глаза и тихонько пододвинулась вперед, прикрывая Теодора плечом и акцентируя внимание лишь на себе, откровенно грубя Люциусу. Малфой старший сжал трость, когда младший, выкрикивая «как ты смеешь!» кинулся на Хоуп. Невилл сам не понял, когда заслонил девочку собой и толчок пришелся на Лонгботтома. Все трое упали как домино друг на друга и в магазине стало слишком тихо.
— Люциус Малфой! Что ты делаешь с детьми?! — грозный крик Артура Уизли прошелся по территории и через мгновенье он встал перед Люциусом, заслоняя детей. Вдалеке слышалось охи и ахи толпы, а Малфой старший побагровел и метнул злой взгляд на сына, который от понимания, что натворил втянул голову в плечи. Люди вокруг наверняка подумали, так как не видели сами, что Люциус Малфой напал на детей. Невилл был готов не только провалиться сквозь землю от абсурдности такого предположения, но и того, что Малфой это так просто не оставят. Пожалуй стоило рассказать Августе свою версию быстрее, чем это сделает кто-то другой.
— Сын, — обратился к Драко, — помоги своим сокурсникам с учебниками, — Люциус нагнулся за тетрадями, разбросанными вокруг и поднял несколько ближайших, подавая младшему Малфою.
— Да, отец, — очень тихо промолвил, забирая макулатуру из рук лорда.
— Мы приносим извинение за это… недоразумение, — смотря ему в глаза, Невилл нисколько не верил, что это то, что хотел сказать старший волшебник, — мой сын, видимо, унаследовал слишком много крови Блэков.
— Эй, — к компании подошел Гарри Поттер, — вы в порядке?
Невилл помог встать друзьям и посмотрел на героя. Тощий, грязный и одет непонятно во что. Невилл привык, что слизеринцы трепетно относились к внешности и манерам. «Эй» не использовалось никогда. Конечно, друзья могли где-то пошутить более откровенно и остро, но на то они и друзья. Интересно, оказался бы он на Гриффиндоре, то тоже так просто общался словами не присущие ему теперь? Видя, что друзья не собирались отвечать, Невилл взял общение на себя: — В порядке, спасибо, Поттер. — Гарри как-то потупился и скромно кивнул. «Интересная реакция, — подумалось Невиллу, — совершенно не присуща славе, что его окружает», но акцентировать внимание на этом не стал, полностью переключаясь на назревавшую ссору между Уизли и Малфоями.
— Давайте уйдем, — тихо прошептала Хоуп, — мы итак привлекли непозволительно много внимания. Маменька меня за этот цирк не поблагодарит, — кисло добавила Хоуп. Невилла это удивило, со стороны казалось, что Ривайволы безумно ценят и любят свою дочь. Никогда не слышал ничего дурного или хоть как-то олицетворяющего их семью. Хотя, если подумать, ничего не слышать, это своего рода тоже олицетворение. Невилл вспомнил сколько раз рассказывал о своей бабушке, когда Теодор и Хоуп обычно молчали о своих семьях. Бабушка Невилла немного рассказала о Тибериусе Нотте и велела в его присутствии молчать чтобы не случилось, а вот о Клаусе и Инсидиас не сказала ни слова. Возможно Августа еще не составила полноценный портрет на семью Ривайвол, чтобы повесить какой-то ярлык и понимать, как с ними себя вести. Невиллу об этом пока беспокоиться не стоит. Ривайвол никогда не пренебрегали им и даже не ругали, когда он случайно выбил окно, врезавшись в него на метле. Там, где Августа заправски выразилась бы, Ривайвол только пожали плечами и приказали домовикам устранить проблему. Они даже не спросили в порядке ли мальчик, но колдомедика вызвали. Тео велел Невиллу к метлам более не прикасаться, а лучше не подходить вовсе. Он так и сделал. Пока Хоуп резвилась в небе, они с Тео взяли за привычку воровать портреты предков Ривайвол и устраивать споры о разнице поколений и заклинаний или сплетничать о недостойных поступках сторонних родов. Так Невилл узнал, что Блэки всегда были чокнутыми, иначе как объяснить, что Сириус I снес больничное крыло бомбардой на спор. Ему кто-то сказал, что на кабинете целительницы стоят мощные непробиваемые чары, которые даже Блэкам не по силам. Выяснилось, что по силам, а также, что чар там нет никаких. Хотя, вероятно, уже есть.
По возвращении в менор Ривайвол, Хоуп в ультимативной форме велела всем показать учебники, которые купили. И когда ребята обнаружили старую черную тетрадь у Невилла, девочка без объяснений ее забрала.
— Потом расскажу.
ЗАГАДКА САЛАЗАРА СЛИЗЕРИНА ИЛИ КТО ЖИВЕТ В ТАЙНОЙ КОМНАТЕ.
На самом деле Хоуп не знала, что на нее нашло. Она просто увидела возможность и использовала ее не подумав наперед. Сейчас она сидела в туалете Плаксы Миртл и смотрела на дневник Тома Реддла. Если она им не воспользуется, то василиск не выйдет, Гарри не уничтожит чудовище и дневник вкупе. «Конечно, куча людей не подвергнется чарам, но как будто меня волнуют статисты», — малодушно подумала Хоуп. Если она воспользуется дневником, то наверняка сама падет жертвой Тома-Воландеморта. Конечно, но это не точно, с ней ничего не случится и велик шанс, что именно она получит в дар парселтанг. Но оправданны ли риски? Побежит ли Гарри Поттер спасать какую-то слизеринку? И велик шанс, что если и побежит, то ее друзья увяжутся за ним. В них она уверена как в себе самой. Добрый невинный Невилл ни за что не бросит свою подругу, а Тео видит в ней семью, не ту, что у него по крови, а ту, что в душе. А друзей не бросают. Она сама бы побежала спасать своих мальчиков, предварительно обезопасив себя от волос до пят. Слизеринка она или кто? «Дура грифиндорская, вот кто» — угрюмо подумала Хоуп, вспоминая демарш с Люциусом.
— Что ты делаешь в моем туалете?! — призрак Плаксы Миртл появился прямо у нее перед лицом.
— Вот скажи, — ничуть не испугавшись и, выбрав философский тон, начала Ривайвол. Повесила руки вверх ладошками на манер часов, — рискнуть, и при удачных обстоятельствах получить дар или не рисковать, но тогда я потеряю не только возможность получения дара, но и знания.
Миртл неверяще взглянула на Хоуп: — тебе по-настоящему интересно мое мнение?
— Конечно, — болванчикам покивала Ривайвол, — кроме тебя, увы, мне и поговорить об этом не с кем.
— А если бы было с кем, то ты бы и не вспомнила обо мне?! — начала заводиться Миртл, — конечно! Кому интересна Плакса Миртл?! Страшная грязнокровка; умерла и Мерлин с ней!
— Да нет, — спокойно махнула Хоуп, — у меня в друзьях только мальчишки, но что они понимают в нашем девчачьем, а, Миртл? — спросила Хоуп, надеясь, что это предотвратит истерику. Выбираться промокшей туалетной водой ей не хотелось.
— Я не знаю, — пропела та, — у меня никаких друзей не было, я никому не была нужна, ни при жизни, ни после смерти.
«Это… Это очень грустно», — подумала Хоуп: — Миртл, я не обещаю такую же крепкую дружбу, как с мальчиками, но если что, готова тебя выслушать. Назовем это товариществом?
— Ты носишь зеленую одежду, — подозрительно и очень точно подметила призрак.
— Ну да, — недоумение, — это проблема для тебя?
— Разве ты не считаешь меня грязнокровкой? И что общение со мной заставляет глупеть твой мозг, а предков переворачиваться в гробу? Или тебя не тошнит от моего прыщавого лица? Или…
— Я поняла, Уорен, хватит, — остановила Хоуп. — Ты отказываешься быть моим товарищем? — Ривайвол не была терпеливой или доброй. Как любой взрослый человек, выросший в благах, не позволяла эфемерным чувствам вроде любви, доброты и всего остального, что заставляло мозг погружаться эндорфины, выходить в авангард. Она не отрицала их, но могла расслабиться только с проверенными временем людьми. Как например Невилл или Тео. Да даже мама с папой. Непременно они не показатель родительской любви. Но кто сказал, что любовь может быть только щемящая и ласковая? То, что она живая, здоровая и счастливая, разве это не успех? Они ее не лишают еды, не уничижают, не давят, а более того, разрешают увлекаться глупыми, по их мнению, интересами. А без объятий и поглаживаний можно вполне успешно прожить.
У Миртл задрожал подбородок и Хоуп в ужасе поняла, что призрак сейчас разревется.
— Ты знала, что на Слизерине учился Мерлин? — протараторила Хоуп. Истерику как ветром сдуло, вместо этого лицо девочки стало любопытным.
— Правда?
— Ага. Как ты помнишь, он дружил с Артуром, а тот был то ли сквиб, то ли вообще магл.
— То есть ты не будешь дразнить меня? — с надежой спросила Миртл. У этой девочки настроение меняется, как у весов под слоном.
— Если ты станешь моим товарищем, то не буду, — улыбнулась Хоуп, — хотя, — быстро добавила, — даже если не станешь, все равно не буду.
— Хорошо, — неуверенно кивнула Миртл, — я буду твоим товарищем, но до тех пор, пока ты не обзовешь меня.
— Договорились, Миртл, однако, — добавила Хоуп, — если ты будешь с кем-то делиться моими секретами, которые я тебе буду рассказывать, то больше не буду с тобой разговаривать. Поняла?
— Это само собой! — возмутилась призрак. Итак, Миртл, возвращаемся к вопросу. Рискнуть жизнью, но получить нечто ценное, или не рисковать и потерять нечто ценное и даже больше?
— Я тебе как призрак скажу, — черство начала девочка, — нет ничего ценнее жизни.
— Ты права, — кивнула Ривайвол, — но что, если ты ценишь свою жизнь гораздо меньше, чем жизнь своего любимки?
— Любимки? Кто такая любимка? — поинтересовалась призрак.
— Забудь, — махнула Хоуп, — в любом случае, если я не рискую, то и мой любимка может пропасть.
— А нельзя получить это твое ценное, не рискуя жизнью? — Миртл проплыла рядом и села на подоконник напротив Хоуп. Стало немножко прохладно, но Слизеринка привыкла к прохладе, они жили в подземельях в конце концов. Там не было жарко. Никогда.
— Нельзя, — устало, — на кой Мерлин я вообще вмешалась в это, не пойму.
— Такое бывает, — сочувственно сказала девочка, — я как-то встала на защиту мальчика с курса по-младше. Его задирали слизеринцы, — как будто оправдываясь сказала Миртл, — эти мерзкие мальчишки потом дразнили, задирали мне юбку, рвали учебники, и морали форму. Я сто раз пожалела, что заступилась за него, — горько закончила Миртл.
— Ты не виновата, Миртл. Виноваты мерзкие мальчишки. Хочешь познакомлю тебя с хорошими слизеринцами? Моими друзьями, — предложила Хоуп. Интересно, может ли призрак после смерти измениться? Ведь по сути их душа осталась здесь, а душа переменчива. Но разум — нет. Получится ли?
— Нет! — Испугалась призрак. — Я не хочу! Не хочу! Не хочу! Не хочу! — закричала. — Они будут снова обзывать меня, они…
— Не будут, Миртл, — улыбнулась, пытаясь успокоить, — Невилл и Теодор очень хорошие, были бы плохие, думаешь я стала бы с ними дружить? Ты же не считаешь меня плохой? — сокровенно задала вопрос, пытаясь сманипулировать.
— Не считаю, — все еще испугано, — на Слизерине учился мальчик, который всем казался очень хорошим…
— А тебе? — Хоуп сразу поняла о ком речь и ей было интересно какое мнение было у человека, который учился с Томом, но не был ни его сторонником, ни врагом.
— Мне нет! — твердо сказала призрак. — Он был слизеринцем! Он был… плохим!
— Плохим, потому что Слизеринец? — уточнила Хоуп.
— Нет, не знаю, — плаксиво закончила Миртл.
* * *
ЛОКХАРТ ЛЖЕЦ?
Невилл с особой тщательностью проверял последнюю статью. Этот псевдогерой на самом деле выпустил пикси! Невилла чуть не подвешали под потолком! Если бы не сообразительный Тео, он стал бы посмешищем! Он все еще слышал голос профессора Снейпа о его «успехах» в зельеварении. Представить сложно, если бы он оказался на другом факультете. Декан не стеснялся обсуждать учеников с другого дома при всех, но не слизеринцев. Поэтому свое негодование, профессор выражал исключительно наедине. Невиллу было любопытно откуда Хоуп достала информацию, но он видел, с какой ненавистью она смотрела на профессора защиты и подумал, что помогли ее родители. Гилдерой Локхарт был хуже посредственности. Самовлюбленным неучем. Когда Невилл увидел тест, то как хороший ученик попытался его решить, как и Тео. Хоуп с брезгливостью отодвинула от себя лист и церемонно достала учебник второй курса прошлого профессора. Невилл усомнился в разумности этого действия, но комментировать не стал. С завистью подумал, что если бы бабушка узнала о неуважении к профессору, то заставила бы проглотить этот самый учебник.
Хоуп в последнее время в принципе вела себя странно. Таскала с собой артефакт, о котором рассказала еще в поезде. Недавно предупредила друзей, что если внезапно пропадет, бежать за Гарри Поттером. Мальчики не поняли при чем тут Поттер, но обещали так и сделать. У нее вообще была зацикленность на этом Гарри. Что в нем интересного Невилл так и не понял. Самый обычный мальчик. Да, тяжелое прошлое, но и прошлое Невилла нисколько не легче, только вот Хоуп не наблюдает за ним также тщательно как за Гарри.
Хоуп сказала, что дневник будет высасывать из нее магию. Тео тогда чуть не выбросил тетрадь в озеро. И Невилл бы его поддержал, пусть высасывает у кальмара. Но Ривайвол заупрямилась и сказала, что такой риск оправдан. Чем оправдан и какой риск она, конечно, не сказала. Невилла раздражала такая скрытность, но он искренне любил своих друзей. Он ведь им не рассказывал, что мама и папа в больнице Святого Мунго. А Тео не рассказывал о своих отношениях с отцом. Поэтому предполагается, что у Хоуп тоже есть секреты, которыми она не готова делиться. Невилл это понимал, но не принимал то, что из-за этих секретов она калечит свою магию и, не дай Мерлин, себя. Девочка убедила, что ее магическому ядру ничего не угрожает, просто она будет чувствовать себя неважно, но потом все наладится.
* * *
— Зато в Гриффиндоре никто не покупал места, всех взяли за их талант. — В некоторых ситуациях, поняла Хоуп, сюжет неизбежен.
— Милая, — проникновенно начала Ривайвол, — мне просто повезло, что мой папа в попечительском совете, — загнула палец, — еще больше повезло, что к вашей печали, наш декан — Северус Снейп, — еще один палец, — который оставил заявку на замену метел для команды Слизерина, — еще палец.
— Чо ты с ней возишься? — пробасил Маркус Флинт, — иди умничай в своем львятнике, грязнокровка!
Хоуп неодобрительно посмотрела на капитана, но защищать не стала. Она писала статью еще на первом курсе о разнице маглорожденных волшебниц и грязнокровок. Разница лишь в понимании мира «В чужой монастырь со своей библией не ходят». Толи Грейнджер не читала, толи посчитала дуростью, что очень глупо.
Дальше последовала сюжетная арка с Уизли и слизнями. Считала ли Хоуп себя виноватой? Точно нет. Она даже пояснила как так получилось с метлами. А то, что ее взяли по блату, то тут извините. Зачем рвать себя, если быстрее будет просто купить место, тем более деньги позволяли.
— Ты глянь как они заболтали, — Маркус продолжал негодовать, — Поттер значит талант, поэтому его можно и с первого курса взять, когда он только научился жопу вытирать, да еще и со своей метлой! А у нас наоборот! Типо сначала метлы, а потом решим. Хрень полная. Тупые ублюдки. Ты не парься, Хоуп, — хлопнул по плечу девушку, — я видел как ты летаешь, так что там никакой этой… ну ты поняла, — махнул он рукой в сторону поля. — Давай лети, — и отпустил снитч.
Как выяснилось, если не доверять тетради так, как это делала Джинни Уизли, то Том не мог «проникнуть» в тебя. Конечно он пытался завладеть телом. Хоуп милостиво позволила, но точно чувствовала, что может выгнать в любой момент.
Быть милым он перестал как только понял, что Хоуп со Слизерина и знает его грязный секрет. Ривайвол не настолько глупа, чтобы рассказать, что знает о крестражах, она выбрала менее значимую тайну. Тайна, что такие артефакт забирают магию, чтобы получить плоть. Маленький Воландеморт предложил сделку. Он ей знания парселтанга, она ему жертву. Хоуп малодушно подумала на Драко Малфоя, но быстро отбросила эту идею.
— Тебе без разницы, в смысле, необязательно это должен быть ученик?
— Безразлично, но юными умами легче завладеть.
— Отброс с Лютного тоже подойдет?
— Если он достаточно глупый, чтобы писать в дневнике и делиться своими самыми сокровенными чувствами — да.
— Хорошо. Я найду такого.
— Конечно найдешь, иначе я высосу тебя досуха.
Хоуп захлопнула тетрадь. Воландеморт хоть и юный, но остается опасным социопатом; общаться с ним слишком долго — вредить себе. А она в последнее время чувствует, что он забирает больше, чем требовалось. «Конечно, — горько подумала Хоуп, — найти еще такую дуру он не сможет». Жалела ли она? Безусловно. Ей до безумия хотелось рассказать обо всем друзьям и маме с папой. Пожаловаться, как тяжело ей стали даваться чары, которые раньше она с легкостью выполняла. Как беспокойно теперь спит, как снятся кошмары ей не принадлежащие, и как на самом деле страшно от всей этой затеи. Ведь если не получится, мироздание не даст ей еще один шанс на жизнь, да еще и такую прекрасную. Зачем ей сдался этот чертов парселтанг? Да вообще зачем она полезла к крестражу Темного Лорда? Она, в сравнении с ним — пигалица, что научилась только ходить. «Возомнила из себя взрослую, — со злостью подумала Хоуп, отшвыривая дневник, потом, конечно, аккуратно положила под подушку, не дай Мерлин кто-то из девочек возьмет почитать, — как бы теперь с жизнью остаться», — про парселтанг она уже не думала.
ТАК ЛИ ОПАСЕН ПАРСЕЛТАНГ?
РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧИСТОКРОВНЫМ, ПОЛУКРОВКОЙ И МАГЛОРОЖДЕННЫМ?
ИСТОРИЯ И ОСНОВЫ ДУЭЛИНГА.
Статьи выходили по плану раз в месяц. Хоуп за это время смогла поймать снитч, зная, что тот будет у левого уха, много уметь не надо. Было крайне эффектно. Маркус уносил с поля на руках. А Гарри все-таки умудрился сломать руку, засветиться со змеиным языком во время дуэли с Малфоем и стать подозреваемым в том, что он наследник Слизерина.
— Серьезно? Вы считаете, что Грифиндорец, убивец истинного Лорда Слизерина, является наследником могущественного волшебника Салазара Слизерина? Вы так унизить наш факультет хотите? — слизеринцы в таком ключе не думали, а когда подумали очень оскорбились такому предположению. Поэтому слухи очень быстро утихли. Хоуп надеялась, что тому поспособствовали ранее выходившие статьи. Она отказывалась верить, что такой тяжкий труд — напраслина.
* * *
— Гребаное дерьмо, — ворчала Хоуп.
Она в сто первый раз пожалела, что вообще ввязалась в эту историю с тетрадью Воландеморта.
По сюжету, золотое трио конечно заподозрили Малфоя и пока они чинно притворялись Кребом и Гойлом, Хоуп смоталась в туалет второго этажа и вылила себе немного оборотного зелья. Под смех Миртл и завывание Гермионы-кошки она тихо ушла, пока девочки были заняты друг другом. Таким образом тихим цапом она оказалась в Лютном переулке под личиной Эдриана Пьюси. На все движения у нее всего час. Высмотреть какого-нибудь ублюдка здесь не сложно.
Выронив «случайно» тетрадь перед каким-то сморчком, пятнадцати лет, она вернулась к нему через пять минут: — эй ты! — как можно грубее пробасила Хоуп-Пьюси, — не видел черную тетрадь? Ценный артефакт, пацан, — «пацан» помотал головой. Если говорит, что ценный, то ему нужнее. Этот моложавый по-любому не думает ночами, умирая с голодухи, чтобы такого продать, дабы пожрать взять. — Слышь пацан, узнаю, что наврал, а я узнаю, дрыщь, потому как если написать в нем сокровенное желание, оно сбудется. А если сбудется, я тебя найду. Понял? На кол посажу и сожгу в адском пламени, понял? — продолжал угрожать-увещевать «Пьюси», чтобы «дрыщь» точно написал в тетрадь. И быстро пошел в сторону школы. Эффект зелья скоро закончится, надо еще как-то попасть обратно в Сладкое королевство.
По-возвращению в замок, Хоуп великодушно выпустила настоящих Крэба и Гойла из шкафа. Вопросов задавать не стала. Хоуп была счастлива, что, наконец, избавилась от тетрадки и одновременно в ужасе, от того, насколько поменяла сюжет. А вдруг он воскреснет в лице маленького Воландеморта? А вдруг он кому-то расскажет, что это Хоуп писала угрожающие письма, резала петухов и выпускала василиска погулять? От таких чувств, она казалась еще больше безэмоциональней, чем пока была с дневником Тома М. Реддла. Рассказывать кому-то все еще было очень страшно. За такую глупость она могла лишиться жизни и тогда своему любимке уже никак не поможет. Оставаться, как Миртл призраком она не хотела, а идти на тот свет ей было не к кому. Она в этом мире чужая.
Когда Хоуп немного пришла в себя, предупредила друзей, что от дневника избавилась, и больше он ей угрожать не будет. Написала письмо родителям с прикрепленной статьей о Локхарте и попросила проверить данные. Видимо мама с папой данные проверили, потому что заявились на пару с Люциусом Малфоем. Ривайвол потребовали уволить Локхарта, а Люциус отдал подписанные бумаги на отставку директора.
ГДЕ НАХОДИТСЯ ТАЙНАЯ КОМНАТА И КТО ТАМ ОБИТАЕТ?
— Ты правда думала, что я тебя отпущу, глупая маленькая слизеринка? — тихо на ухо прошептал Том-Воландеморт. У него свое тело, а Хоуп в ужасе. Драклов Темный Лорд направил ей в шею палочку и буквально дышит в затылок. — Иди в Тайную комнату, — прошелестел Реддл, — ты же помнишь где она находится? — усмехнулся парень. А Хоуп на негнущихся ногах поплелась в туалет. Ей очень хотелось жить, а Тому, видимо, очень не хотелось, чтобы кто-то узнал его секреты. Реддл сильнее, старше и мудрее, и он бессмертен. А Хоуп совершенно одна и как назло в коридоре никого. И никто не попадается, как будто само мироздание пытается избавиться от самонадеянной второгодки. «Что ж, — думала Хоуп, — зато и правда увижу ту судьбоносную встречу шестнадцатилетнего Тома и двенадцатилетнего Гарри, если увижу, — мрачно добавила, — ведь Гермиона в порядке, друзья не знают, где я, а Гарри меня не полезет спасать, я же не сестренка Рона».
— Знаешь что мне интересно? — начал рассуждение Том, — почему я не могу прочитать твои мысли? Ты не сильна как я, да даже не умна, — смешок, — так почему? Из какого ты рода?
— Ривайвол, — буркнула Хоуп. Том мотнул головой.
— Они были моими последователями? Знаю, что это глубоко чистокровный и богатый род. Ты тоже чистокровная, видно. Так тебя с детства учили оклюменции? — Это врятли, — прошептала Хоуп, понимая, что это не она научилась оклюменции, а мироздание обезопасило мир от дурости Ривайвол. Вот на такие случаи, когда ее мозги могли выпотрошить и узнать все будущее. «Баф попаданки, — весело подумала Хоуп, а потом вспомнила в какой ситуации находится, — мироздание могло бы еще силушку магическую добавить, — и тут же добавила еще, — или мозгов». Хоуп не была слабой, как ей думалось, просто она сравнивала себя с такими магически одаренными людьми как Дамблдор или Воландеморт. В сравнении с ними и Гарри Поттер посредственность, хотя так оно и было. Он победил в итоге, благодаря той самой любви только дружеской, любви к миру, любви к жизни, стремлению быть счастливым. Он не блистал какими-то вычурными заклинаниями и не бился с Воландемортом напрямую. Лишь экспелиармус или протего. Хоуп же тряслась, как осиновый лист. Она выросла на родительских словах, что Воландеморт был ужасно силен и еще хуже жесток. И этот монстр сейчас держал палочку у ее шеи, когда она сама вела себя в безлюдную Тайную комнату, чтобы остаться там погребенной под костями еды Василиска.
— Привет, Миртл! — через чур весело поприветствовала призрака Хоуп. У Миртл расширились глаза и пока она не сказала, что-то еще, Хоуп быстро продолжила, — не оставишь меня? Мальчишки, ну те, что друзья, помнишь, вы встречались? Оказались паршивцами и обидели меня. Мне бы побыть одной, — Хоуп сделала большие большие глаза, пользуясь, что Том стоит сзади и не видит этого цирка. Хоуп молилась, чтобы Миртл под каким угодно предлогом слетала к ним и что-нибудь сказала. Ее друзья очень умные, они должны понять, что произошло что-то серьезное. Хоуп выдохнула, когда Миртл, не говоря ни слова, вылетела из туалета. Ривайвол готова была молиться Мерлину или Дамблдору, кому угодно, на самом деле, потому что она не знает что ей делать. Меч в шляпе ей не прилетит, она далеко не грифиндорка, а Дамблдор едва ли знает о ее существовании, а если знает, то это еще хуже, потому что он мог обратить внимание на странное поведение девочки в этом году.
— Давай, Хоуп, — Том подошел ближе и положил руку на спину, — используй парселтанг, — прошептал на ухо, — ты же так хотела его получить, — смешок. Хоуп смешно не было. Променять жизнь на парселтанг? Если она выживет, то больше никогда не будет даже мыслить об участии в сюжете.
— Откройся.
Тео бежал за Плаксой Миртл. Бежал как можно быстрее, он был напуган словами призрака. Как только Миртл предъявила им, что они обидели Хоуп и теперь та плачет в туалете, мальчики сразу все поняли. В конце концов они редактировали эту статью и прекрасно знали об этом. Они не ссорились и обидеть ее никак не могли. Она вообще должна быть на поле и летать за снитчем или возвращаться с поля.
Благодаря статье, на второй этаж, в крыло с туалетом, нельзя пройти. Но если она прошла, значит была большая нужда, и далеко не физиологическая. Невилл побежал за Гарри Поттером. Зачем он нужен, они не знали, хотя Тео по прибытию в туалет понял. Без парселтанга не обойтись. Проход был закрыт, а Гарри Поттер единственный, кто может открыть. Как это сделала Хоуп, он спросит у нее потом. Ооо, он спросит у нее не только это, Тео вытрясет из нее все ответы, потому что он не желает умереть от сердечного приступа только потому, что Хоуп что-то там скрывает. Он планирует жить долго и счастливо, а его счастливо получится, если Хоуп будет жива и здорова. Ривайвол не простят ему потерю единственной дочери, Тео сам не простит себе этого. В этом году она была холодна с ними, но по большей части из-за этой тетрадки. Она ревностно не подпускала к ней ни одну живую душу и научилась сглазам, чтобы отвадить любого, кто прикасался к дневнику. И об этом он тоже у нее спросит. Обязательно. Потому что эта дура останется живой и невредимой.
Поттер почему-то прибежал вместе с Уизли и Грейнджер. Тео было откровенно плевать с кем конкретно, главное, чтобы он открыл этот несчастный проход.
— Пошипи сюда, — приказал Тео указывая на один из умывальников.
— Прости? — опешил Поттер.
— Пошипи! — Рявкнул Тео, — там Хоуп! — у Гарри забавно округлились глаза и появился проблеск понимания, он согнулся над змейкой и прошипел, умывальник открылся. Тео, не раздумывая, прыгнул вниз. По приземлении побежал дальше, увидев ворота, понадеялся, что ему не придется возвращаться за Поттером и уговаривать, чтобы он пошипел еще и на эту дверь. Надежды сбылись, четверо молодых людей подошли к двери. Гарри, уже не думая, прошипел тоже самое, и дверь открылась.
Когда Тео и Гарри забежали в огромную комнату, увидели Хоуп. Девочка опиралась на статую, нога и руки были в крови. Хоуп держала палочку напротив незнакомого юноши. Тот легко ходил вокруг Ривайвол и что-то тихо говорил, время от времени кидал цветастые заклинания, проверяя целостность щита. Тео понял, что сыграл родовой амулет, подаренный родителями. Каждому наследнику такой полагался. Хоуп умело вплела туда свою магию, чтобы амулет держался дольше. Тео на момент загордился невестой, но потом вспомнил, что она вообще не должна была находится в подобной ситуации и каким-то образом причастна к нынешнему положению. Поттер «грифиндорец несчастный» заорал на всю мощь, чтобы отпустил девочку и юноша, конечно, увидел, что они больше не одни. Том что-то сказал Хоуп и та скривила лицо в омерзении. Тео раньше не видел подобного выражения у Ривайвол, но узнавать что там ей сказал парень, было некогда. Тео запустил депульсо, экспелиармус и ватноножное. Детские заклинания, но других Нотт пока не знал, — «но обязательно узнаю», — твердо решил Тео.
Юноша поставил щит и повернулся к статуе, что-то шипя.
— Да сколько вас тут змееустов собралось? — в гневе прокричал Тео, вновь бросая те же заклинания, а потом с ужасом понял, что выползает василиск. Чертов василиск, живой и невредимый, и очень большой. Тео моментально закрыл глаза и велел Поттеру сделать тоже самое.
— Если мы будем стоять с закрытыми глазами, эта тварь сожрет нас! — крикнул Гарри. «Ну, он прав» — кисло подумал Теодор. А потом он услышал пение птицы и увидел феникса Дамблдора, которая проклевала глаза змее.
Когда мальчики убежали от василиска в коридор, Хоуп вновь осталась одна с Томом.
— А я думал, зачем ты время тянешь, — задумчиво сказал Реддл, — а ты каким-то образом обдурила меня с Миртл, верно? Конечно, — Воландеморту не нужно было отвечать, он сам неплохо говорил сам с собой. Хорошо, что его прописали болтуном, Хоуп рада была пожить еще немного и всем сердцем надеялась, что мальчики буду живы и как-нибудь помогут ей. — Ты достойна факультета Слизерин, — гордо сказал Том.
— И что? Не убьешь меня теперь? — дура? Определенно, но что ей уже терять? Не разозлится же он на второгодку за то, что говорит не слишком почтительно. Почему он вообще начал разглагольствовать о своем имени, потом о предках, крестражах и прочем, Хоуп не знала. Но не перебивала.
— Убью конечно, — с сожалением сказал Реддл. — Ты довольно умна для двенадцати лет, не умнее меня, конечно, но все же.
Хоуп с прытью бросилась на Тома, успев выхватить дневник из рук. Если она права, крестраж все еще мог быть его уязвимым местом. Если так, Реддл разозлится, а если нет, то все пропало и Хоуп испортила сюжет, а возможно уже ходячий мертвец. Воландеморт не разозлился, только с грустью и разочарованием посмотрел на девочку.
— Ты что же, думаешь, что дневник что-то для меня значит? Я воплотился, и это теперь просто дневник. — Хоуп уже итак это поняла по реакции и хотела закричать от отчаяния, когда в зал вбежали мальчики.
— Отпусти ее! — прокричал Гарри. Конечно он грифинлорец и ему простительным такие выпады.
— Отойди от нее! — прокричал Тео, а Хоуп подумала, что слизеринцу как раз такие выпады не простительным. Хоуп была разочарована в себе, стоило подумать, прежде чем звать на помощь, что Реддл теперь уже человек. Она могла здесь одна умереть, а теперь тут будет три трупа. Что могут три ребенка против тысячелетнего василиска и Темного Лорда? Бежать бессмысленно, там где-то ползает тварь, а драться тем более, они и заклинаний толком не знали.
Феникс что-то прокурлыкал и кинул Поттеру шляпу. Очевидно в ней был меч и, очевидно, Реддл начал насмехаться над «курицей», а потом заново начал рассказывать кто он такой. «Как будто мироздание дает время подумать» — мысли медленно протекали сквозь Хоуп. Абсурдность ситуации, неверие, что оказалась в подобном дерьме и надежда на хороший исход, замешались коктейлем. Животный страх прошел, потому что по хорошему человек не может так долго бояться; включается психологическая защита и мозг начинает работать усиленно, думая как выжить. Реддл явно не пойдет драться как рыцарь с мечом в руках. По-хорошему, Поттеру заняться змеей, а Тео и Хоуп как-то прикончить Тома. «Сама оживила, сама умерщвляй» — подумала Хоуп и вновь активировала защиту амулета, вливая свою магию. И скастовала в Тома: — Авада Кедавра!
Том Реддл замертво упал, не успев даже обернуться. Хоуп лишь понадеялась, что будущий Темный Лорд не вспомнит смерть своего крестража. Ривайвол тяжело осела на пол и разревелась. А потом услышала шипение и почувствовала дрожь земли. Хоуп была так разочарована в себе и так зла на мир, что из упрямства попробовала приказать змее: — убирайся в логово и не вылезь, пока не позову.
Змея остановилась, прислушиваясь, поводила мордой по сторонам: — хоссяин?
— Хозяин мертв, я убила его, по праву сильного ты теперь принадлежишь мне, приказываю, убирайся в логово!
Василиск несколько секунд не двигался, а потом пополз в сторону рта Салазара Слизерина. Когда проход закрылся, Хоуп вновь разрыдалась. От страха, от убийства, от несправедливости жизни, от своей глупости. Как это все объяснять ребятам и рассказать родителям — она не знала. Она вообще не хотела об этом думать. Хоуп хотела оказаться в своей кровати и, чтобы к ней никто не подходил. Одновременно, хотелось, чтобы ее пожалели, сказали, что ничего страшного не произошло и она молодец. Хотелось ласки и заботы и, чтобы ее укрыли от этого безобразного мира, потому что, Мерлин помоги, ей всего двенадцать лет, несмотря на прошлый опыт жизни, в этом она жила столько, а колдовала и того меньше. Еще хотелось бы, чтобы ее не посадили в Азкабан, потому что она произнесла и успешно наколдовала третье непростительное.
— Если вы, — сквозь всхлипы произнесла девочка, — кому-то расскажете, что я у. уби-ийца, — Хоуп задрожала всем телом, — я вас, я не знаю, не говорите пожалуйста, — разрыдалась еще больше Ривайвол.
— Тшшш, — Тео обнял девочку и успокаивающе погладил по спине, — мы никому ничего не расскажем. Да, Поттер? — тот замотал головой, во все глаза смотря на Хоуп.
— Ты. Ты знаешь парселтанг? — тихо спросил Гарри. А Хоуп стало смешно. Рядом с ним лежит труп волшебника, его сокурсница скастовала аваду, прогнала василиска, а Поттера интересует парселтанг. Если открестится от эмоций, то Гарри наверняка считал себя ненормальным. А теперь, когда он не один такой, знающий темный язык, то ему должно быть спокойней. Хоуп задрожала всем телом и рассмеялась, держась за плечи Теодора. Смеялась сквозь слезы, потому что чувствовала облегчение, ужас от будущего и радость от того, что любимку, похоже вообще не интересовало, что она убийца. Несмотря на все произошедшее она радовалась, что у нее такой потрясающий друг, не испугавшийся тысячелетнего василиска и кумир-герой, настолько добрый, насколько это было возможно. Возможно мироздание наказывало ее за мнительность, а возможно желало, чтобы она участвовала в событиях напрямую, Хоуп не хотела даже гадать по этому поводу. Она просто была благодарна за все. А потом мир потемнел.
Тео аккуратно положил Хоуп на пол и повернулся к Поттеру: — ты! — грозно ткнул пальцев в сторону мальчика, — слушай как все было. — Гарри по-птичьи наклонил голову, давая понять, что слушает. Мальчик понимал, что, то, что произошло в этой комнате, должно остаться здесь. — Какой-то пацан утащил в комнату Хоуп, когда мы сюда прибежали, она лежала без сознания, — Тео кинул в тело Воландеморта инсендио и запахло жаренным мясом. Мальчики скривили носы; Нотт продолжил: — ты убил змею своей зубочисткой, а потом ей проткнул дневник. И пацан исчез. Понял? — Тео направил палочку на Поттера: — ты понял?
Гарри серьезно кивнул. Нотт забрал дневник и кинул его в сторону Поттера: — протыкай и заберешь с собой.
Гарри замахнулся мечом и пронзил дневник, а Тео кинул в «рану» инсендио, а потом сразу агуаменти, после высушивающие чары.
— Как считаешь, сойдет?
— Кажется, да, — с сомненьем протянул Поттер. Потом Нотт двадцать раз скастовал цепочку из депульсо, экспелиармуса и ватноножного, после проделал тоже самое с палочкой Хоуп. Мобиликорпусом поднял Ривайвол и ребята направились в сторону завала, который осталась разгребать остальная часть команды. Уизли ничего умнее не придумал, чем попытаться убрать камень с помощью своей сломанной палочки, как итог мини бомбарда и закрытый проход.
Когда они выбрались из туалета, Нотт сунул в руки Поттера свою серьгу наследника, прошипев, чтобы тот прям щас ее надел. Свои мысли он сможет худо бедно защитить, да и профессора не станут лезть в голову наследнику благородного дома, а вот у Поттера такой защиты не было. В какой пещере он живет, Нотту плевать, а вот тайны Хоуп должны оставаться в секрете.
— Надень и никогда в жизни не снимай, пока не заведешься своим комплектом, и даже своим друзьям ни слова. Понял? — тихо прошипел Нотт, Гарри тут же проткнул ухо, чуть поморщившись. Если он отдает свое что-то важное, возможно так надо, а Гарри потом еще спросит. У него появилось много вопросов за такой короткий промежуток времени. Ребята вымученно пошли в сторону выхода. Не успели они выйти из туалета, как наткнулись на профессоров: Дамблдора, Макгоногал, Снейпа.
* * *
Дверь в купе открылась и зашел Гарри Поттер. Тео вымученно простонал, закрывая руками лицо.
— Что тебе, Поттер? — устало спросил Тео. Он очень намучился за оставшееся время. Хоуп сказала, что все расскажет в поезде и уже начала делиться, как их прервали. Естественно Ривайвол замолчала. Сколько бы она не смотрела на Поттера издалека, но кажется, хватает мозгов не доверять грифиндорцу. Поттер же весело поздоровался и закрыл дверь на щеколду.
— Простите, я не знаю заклинаний, которые закрывают двери, чтобы никто не зашел и не подслушал, — потупился аки скромница. Теодор поражался, как наследник благородного дома Поттеров мог быть таким необученным, ходить в лохмотьях, и вообще… быть таким, ну таким! Невилл наложил запирающее и оглушающее.
— Говори, — серьезно начал Невилл. Он не знал, что произошло на самом деле, Тео ходил мрачнее тучи, Хоуп заперлась в комнате и выходила лишь поесть, и то раз в день. Оба молчали. А у Невилла заканчивалось терпение. Друзья что-то скрывали от него и что-то серьезное. Это было обидно, конечно, он злился.
— Ну хм… — начал Гарри, — ты знаешь парселтанг? — с каким-то детским восторгом спросил Поттер, обращаясь к Хоуп. У Невилла глаза на лоб полезли, когда Хоуп что-то прошипела в ответ. У Гарри же еще больше заблестели глаза: — это… значит я нормальный, верно? В смысле, — замялся, — я понял, что нормальный, когда узнал, что волшебник, но потом узнал, что парселтанг это ненормально, хотя прочитал в статье, что это нормально, но змеиным языком последний владел Воландеморт и я снова… ну в общем, — совсем затих.
— Гарри, — мягко сказала Хоуп. Невилл редко слышал от нее такую интонацию. Чаще, когда он только начала с ними дружить, Ривайвол так говорила, стараясь дать понять Невиллу, что он не должен быть похож на отца и стесняться вообще; что он хороший человек и хороший волшебник. — Ты абсолютно нормальный. Такой же как я или Теодор, или Невилл. У нас у каждого есть какая-то особенность, которую мы не хотим показывать миру и это тоже нормально. Не слушай кто так говорит, потому что они ничего о тебе не знают, кроме того, что ты когда-то в один год якобы победил самого могущественного колдуна за последние сто лет.
— Ты тоже думаешь, что это какой-то бред? — Невиллу казалось, что Поттер не может сиять еще больше, но, как оказалось, может.
— Думаю, — аккуратно сказала Хоуп. Гарри кивнул, давая понять, что с этим закончили, а потом повернулся к Теодору.
— Я ничего не понял про комплект наследника, — настойчиво начал Гарри. Тео фыркнул в ответ и Невилл решил вмешаться. Он не понимал почему, но Нотт раздражался с геометрической прогрессией рядом с Поттером.
— Комплект наследника это легкие чары защиты. Ну, насколько легкими могут быть, зависит от твоего магического ядра и насколько параноики твои родители.
— От чего они защищают? — Поттер убрал за ухо волосы и Невилл увидел серьгу, которую раньше наблюдал на Теодоре.
— Конкретно эта серьга от вмешательства в твои мысли, — Лонгботтом повернулся к Нотту. — Либо вы мне сейчас все рассказываете, либо нашему доверию конец.
Теодор видел, как Хоуп снова сжалась и вот-вот расплачется. Он никогда до этого страшного второго курса не видел ее такой… сломанной. Нотта злило, что Поттер как болван пришел и бередит раны Ривайвол, злит Лонгботтом, который как будто плевать хотел, что у девочки начнется истерика, на себя, что вовремя не вмешался и не выпытал эту дурную историю с дневником. Да вообще на весь мир! Какого Мерлина происходило весь год?!
— Простите, — Хоуп тихо заплакала и обняла себя руками. — Все началось в косом переулке, я узнала ту книгу, которую подбросил Люциус, я знала, что в ней и знала к чему могут привести последствия. Но была так глупа, — Хоуп задышала чаще, хотя это мало помогало, слезы так и текли, а голос дрожал. — Я захотела владеть парселтангом и спросила у Тома, может ли он с этим помочь, он сказал, что может, но взамен, он будет брать у меня магию по чуть-чуть. Потом у меня начались провалы в памяти и эти странные события. Я сложила два и два, и тогда вам, ребята, сказала, что делать в случае моей пропажи. Вол… Том, взял достаточно магии, чтобы обрести тело, а потом ушел, я так думала, но вернулся. Начал угрожать. Заставил спустится в комнату. Я была такой дурой, — заплакала и отвернулась от ребят. Рассказывать, что с ее помощью убит еще один человек она не собиралась. Ложь лилась легко, да и ложью она это не считала, недосказанностью — да. — Потом пришли вы, потом Василиск, а потом я решила, что выхода нет, — повернулась к Невиллу и очень четко, глядя в глаза сказала, — я использовала аваду и убила тень Воландеморта.
— Ты использовала третье непростительное в школе? — неверяще прошептал Невилл, — Хоуп, ты с ума сошла?
— Она не сошла с ума, она спасла нас, — зло глянув на Лонгботтома сказал Нотт. — Темный Лорд это тебе не десятилетка, либо ты, либо тебя, а я уж, прости, жить хочу долго и счастливо.
Невилл замолчал, а Гарри тихо спросил: — что за третье непростительное?
— Ты издеваешься? — взорвался Тео, — тебя вообще не учили ничему, Поттер? Какого Мерлина ты вообще ни драккла не знаешь о нашем мире? Откуда ты вылез? Почему носишь непонятно что? Почему лезешь в опасные авантюры? Почему у тебя даже комплекта наследника нет? Поттеры богатый род, почему ты не пользуешься…
— Да потому что я живу с маглами! — прокричал Гарри, вскакивая на ноги, — я ни черта не знаю о волшебном мире, потому что маглы ненавидят волшебство, я вообще думал, что урод до того, как пришло письмо из Хогвартса!
— Что? — тупо переспросил Теодор. — Не знал, что ты волшебник? Ты серьезно? Это… Это уму непостижимо. На сказках о тебе растет все наше поколение, быть не может, — Тео забубнил что-то совсем несуразное и ушел в себя.
— Есть три непростительных заклинания, самое худшее из них это авада кедавра — мгновенная смерть, — начала спокойно, будто в трансе Хоуп. — За использование любого, прямой путь в Азкабан. Азкабан — это волшебная тюрьма, где обитают дементоры, а дементоры — это твари, высасывающие эмоции и душу. Там находится, кстати, твой крестный отец, странно, что тебе никто об этом не сказал.
— Что? — тупо повторил Гарри. — У меня есть крестный?
— Ну да, — неуверенно посмотрела Хоуп, — как и у любого другого волшебника. Отвечая на твой другой вопрос, — быстро продолжила Хоуп, — комплект наследника должен лежать в банке Гринготтс. На твоем месте, я бы в ближайшее время сходила и забрала его, потому что Тео не может ходить долго без защиты, если кто-то заметит, будут вопросы. Там будет серьга, защищающая твои мысли от поверхностного чтения. От прямой легилименции она не спасет, но прямую ты почувствуешь, это больно или неприятно. Кольцо наследника, защищающее от простых опасных компонентов в зельях, типо амортенции и амулет защиты, который ты видел на мне, обычно помогает от простых сглазов, но мои родители подпитывали его темными ритуалами, потому оно более мощное.
Поттер кивнул в знак понимания: — Поэтому Нотт сделал столько действий, а кучу заклинаний в конце наколдовал, чтобы стереть след?
— Да, — очнулся Тео. — Есть заклятье: приоре инкантатем, оно показывает последние двадцать заклинаний. На случай, если нам, то есть тебе, не поверят и потребуют проверки. Поттер, — обратился Нотт, — сходи в банк, забери комплект и деньги, обнови гардероб. Потому что тебя не воспринимают как единицу общества, а тебе тут жить. Станешь похож на волшебника, отношение изменится. На одних маглорожденных и Уизли не улетишь. А Темный Лорд очевидно еще вернется. Мы тебе тут не помощники, у нас с Хоуп вообще руки связаны родителями, у которых метки. Августа врятли разрешит внуку что-то делать, он учится на Слизерине. Если взбрыкнет, свои же затопчут. Уизли и Грейнджер ни слова об этом. Твоя подружка склонна верить только авторитетам и вообще себе на уме.
Видя, что Поттер хочет запротестовать, Невилл добавил, — если промахнешься, Хоуп посадят, плевать всем на то, что она маленькая. Она Слизеринка, а значит подлая черная колдунья, что ночами ест детей. Прожуют и забудут. А она хорошая. Дура, как выяснилось, но не безнадежная.
С этого момента главы будут выходить по мере написания. Так как это все, что было написано до момента публикации. Обычно я пишу сразу много, но не ждите каждый день. Определенного дня тоже не стоит. Обещать не буду, потому что уже предупреждала, что у меня большие проблемы с макси. И напоминаю, что пишу другой фик, но, кажется, он дается тяжелее, потому что там больше психологической составляющей, которую мне тяжело освоить. Этот кажется мне более позитивным и простым, поэтому на самом деле, в связи с уже намеченным планом, большая надежда, что все получится. Приятного чтения!
— Мы так и будем здесь сидеть? Ну же пойдем погуляем, смотри какая погода!
— Не хочу.
— Мы не можем запереться в комнате. Мама с папой наверняка волнуются. Ты же хочешь им рассказать о произошедшем?
— Они увезут меня и тогда я точно ничем не помогу.
— Но ведь папе можно точно-точно рассказать, он еще и поможет и возможно почистит следы, вдруг остались?
— Нет! — Хоуп кинула книгу, лежащую на прикроватной тумбочки в сторону голоса. Образ тут же развеялся.
— Нам все равно придется отсюда выйти, — зазвучал голос над ухом, — скоро в Хогвартс. Как ты собралась справляться со мной? Мы же обе знаем, — продолжала увещевать Дисперато, так ее назвала Хоуп, — нам нужна помощь.
Дисперато появилась через несколько дней, когда Хоуп вернулась домой. Сначала был шепот, потом голос, а потом начала появляясь тень. Галлюцинации это ненормально. Да даже голос слышать это ненормально. Оно говорило с ней, Хоуп даже казалось, что оно пыталось помочь. Чему в магическом мире можно доверять? Если Хоуп расскажет о Дисперато, ее посадят в лечебницу. Она не хотела туда. Она хотела нормальной жизни. Хотела немного понаблюдать за Гарри Поттером, хотела помогать издалека, сколько могла, хотела упростить ему дорогу. Она не хотела убивать. Она не хотела марать свои руки в крови, Хоуп тепличное растение, выращенное ни в чем не нуждаясь. У нее прекрасные друзья, превосходные родители, деньги, власть и жизнь устроена наперед. Хоуп никогда не знала ничего другого. Конечно, мечтала. Но мечтать это когда все получается легко. Она хотела небольшие приключения, чтобы жизнь была интересней, чем прошлая. Но она не хотела стать убийцей. Не хотела переживать такой панический ужас смерти. Не хотела бояться собственного я.
— Ты же знаешь, что если бы ты не убила, он убил бы тебя, меня, Тео и Гарри, нашего милого Гарри, — продолжала шептать Дисперато, — я хочу жить, ты хочешь жить, а наш Гарри просто обязан жить, ты же понимаешь?
— Конечно.
— И чтобы мы могли наверняка убедиться, что милый Гарри будет жить, нужно рассказать папочке. Папочка поможет.
* * *
— Заходи Хоуп, — пригласил Клаус. Мужчина встал из-за стола и, налив в стакан воды, присел на диван, рукой приглашая занять место напротив. С дочерью в школе явно что-то произошло. Прошел месяц, а друзья девочки так и не прибыли в их менор, а сама Хоуп практически заперлась в комнате. Они с Инсидиас решили не беспокоить и подождать. С подростками всегда сложно и, Клаус считал, что не нужно выкуривать дочь насильно. Инсидиас придерживалась того же мнения. Мужчина считал, что родители из них посредственные. Они совершенно не умели заботится о ком-то, за всю жизнь у него не было привязанностей, есть долг, честь, достоинство. Для Клауса этого достаточно. Для Инсидиас наверняка другие приоритеты, но дочь в них тоже не входила. Поэтому Клаус решил, что будет делать то, что дочери нужно для успешной жизни. Возможно, у Хоуп другие планы, она никогда не делилась, просто соглашалась. Смотря на других детей, Клаус понимал, насколько им с ней повезло. Она не истерила, всегда обдумывала свои поступки, не капризничала и не ставила их в неловкое положение. Всегда вежлива, аккуратна, внимательна. Клаус очень гордился своей дочерью. Возможно даже любил. Сравнивать, конечно, не с чем в этом плане.
Хоуп вела себя странно и нервно, часто смотрела в пустоту, бывало, что-то бубнила под нос, иногда начинала дергаться, как будто злилась. Клаус редко видел ее после возвращения, потому не мог присмотреться внимательней.
— Папа, — голос дочери отвлек Клауса. Она не часто называла так его. Редко наедине — никогда при людях. У мужчины сжалось сердце от плохого предчувствия. Дочь села в кресло напротив стола и чинно сложила руки на коленях, — дело в том, что в этом году я убила кое кого.
Что он должен был чувствовать? Клаус растерялся. Ей всего тринадцать лет и за свою жизнь он тоже убивал, он бывший пожиратель, конечно, ему приходилось. Но у Клауса были свои постулаты, которые он не нарушал и, более того, он был состоявшейся личностью. Что сказать ребенку? Что она хочет от него? Ругать явно не стоит. Лицемерие это совсем не то, что ему самому хотелось бы слышать от своего отца. Жалость, смешно. Если бы его кто-то пожалел, он обозлился бы. Понимание?
— Хоуп, — аккуратно начал мужчина. Девочка вздрогнула и широко открыла глаза смотря на него в удивлении, — ты в порядке? — он пожевал губу, — забудь. Конечно, ты не в порядке. Расскажи мне все, что хочешь рассказать и все, что сможешь.
И девочку прорвало. Она рассказала про артефакт, что теперь владеет парселтангом, что навела меч на другого беспризорного волшебника и тот наверняка мертв тоже из-за нее. Что в дневнике жил Воландеморт, что в какой-то степени одержима Гарри Поттером, что у нее есть знания о будущем. Клаус слушал внимательно и на спине волоски вставали дыбом. Поверить во все это было крайне тяжело. Легче сказать, что его дочь сошла с ума. Но все, что она говорила складывалась в красивый карточный домик, Хоуп умна, но не гениальна, придумать такую ложь… да и зачем? Клаус видел, что она буквально задыхается от всего этого, теперь видел. Мужчина выловил последнее, что сказала Хоуп.
— Дисперато? — девочка моргнула, будто не понимая, а потом кивнула.
— Я ее так назвала. Она не причиняет вреда и не пытается на что-то настроить, ну, пытается конечно, но не влияет на меня, на злой дух не похожа. Она, кажется, просто помогает. Вообще-то это ее идея прийти к тебе. И в действительности мне… — Хоуп смолкла.
— Сейчас она тоже здесь? — похоже это самая безопасная тема, потому Клаус решил через нее выяснить все остальное. Девочка помотал головой, отрицая.
— Она появляется, когда я одна или, когда погружена в себя.
— Значит, теперь ты владеешь парселтангом? — резко перескочил на другую тему.
— Угу, Гарри, кстати, тоже, — немного улыбнулась дочь. Надо присмотреться к мальчику. Он бы носа не сунул к Гарри Поттеру, но планы резко изменились.
— И Гарри был с вами в той комнате?
— Да, — аккуратно подтвердила, будто боялась.
— Ты взяла с них какую-то клятву? — глаза девочки расширились и она прикусила губу.
— Я не знаю, в смысле, я ничего не брала. Я была… не в себе, — тихо закончила. Мужчина кивнул, делая мысленную пометку.
— Полагаю о дальнейшем ты не расскажешь. Мне стоит спросить Теодора?
— Да, полагаю так, — еще тише.
— Хоуп, — девочка не отреагировала. — Доченька, — глаза Хоуп забавно расширились, а потом она заплакала и бросилась к отцу. Клаус растеряно развел руки. Принимая в свои объятья чадо. Он никогда не слышал, чтобы дочь плакала и никогда не обнимал, да и утешать ему не приходилось. Он аккуратно погладил дочь по голове, усаживая ее на коленях. Хоуп сильно сжимала воротник рубашки, пряча лицо где-то под подбородком.
— Мне так страшно, мне все еще так страшно, папочка. Я так хотела жить. Я так испугалась, мне очень хотелось жить и была безумно зла, и еще больше растеряна, после того как… после того как произнесла то заклинание. А потом я ревела, а потом мне было так спокойно. И от этого еще больше страшно. Мне же не должно быть так спокойно? Я должна быть в ужасе от того, что убила, а я в ужасе от того, что не чувствую того, что должна чувствовать. Я должна винить себя в его смерти, но не виню. Я… я пытаюсь обвинить, я правда пытаюсь, папочка. Неужели я психопатка, как Белатрисса? Неужели я ненормальная?
— Все в порядке, Хоуп. Ты ничего не должна. То, что ты чувствуешь абсолютно нормально, слышишь? — Клаус поднял заплаканное лицо и как можно увереннее сказал, — то, что ты не чувствуешь вину за убийство маньяка — нормально. Ты молодец. Ты все сделала правильно.
Ни дракла не нормально. Дочь не была психопаткой, как чокнутая Белла. Девочка накрутила себя до галлюцинаций от отсутствия чувства вины. Клаус не разбирался в понимании людей. Отсутствие вины — нормально? Он верил в то, что сказал. Но где-то на периферии понимал, что любое убийство — это убийство, каким бы убитый не был злодеем. Клаус после первого убийства блевал несколько дней от отвращения, но сознание удачно перекинуло вину на Темного Лорда. Он лишь исполнитель. Так и справлялся. Хоуп же никто не толкал в спину. Это ее решение, и с этим ей жить. А Клаусу нужно заняться друзьями Хоуп, чтобы дочери никогда это не аукнулось в будущем.
Они еще какое-то время сидели в кабинете, пока Хоуп успокаивалась. После, спящую отнес в комнату, наложил сонные и ушел.
Надо навестить Теодора Нотта и Гарри Поттера.
* * *
Гарри ненавидел Марджори Дурсль. Ненавидел псов, которые неизменно ее сопровождали. Ненавидел всю семью Дурсль. Визгливую тетку, завистливого борова и их тупового сына. В такие моменты он желал, чтобы они все исчезли. Гарри практически взорвался, он был так зол на всех, как они смели наговаривать на его маму и папу? А потом он услышал звонок, и тетя Петунья радостно предложила Гарри открыть дверь.
— Нотт? — кого Гарри не ожидал увидеть на пороге этого дома, так это Теодора. Злость не утихала, однако любопытство взяло вверх.
— Привет, Поттер, — неловкая улыбка, — времени не так много. Не прогуляешься со мной?
Конечно, Гарри прогуляется. Что угодно, лишь бы подальше от этого дома; подальше от Дурслей и их отвратительной гостьи.
Гарри кивнул и захлопнул дверь за спиной. Как только они с Тео прошли дом, Гарри увидел мужчину. Он был похож на Люциус Малфоя, но волосы были гораздо светлее и короче. Главное отличие — отсутствие трости. Гарри усмехнулся про себя, вспоминая как облапошил этого павлина и освободил Добби. А потом в мозг внезапно пришла мысль, что Теодор сын пожирателя смерти, а этого мужчину он не знает.
— Не беспокойся, — шепнул Тео, — это отец Хоуп.
— Добрый день, юноша, — мужчина спокойно поприветствовал, но Гарри стало очень неуютно от пристального внимания, — меня зовут Клаус, вы будете называть меня мистер Ривайвол.
— Здравствуйте, — сконфужено произнес Гарри, — с Хоуп все в порядке? — лицо мужчины помрачнело, а Тео отвел глаза, — что-то случилось?
— Ничего непоправимого. Однако я вынужден пригласить вас погостить у нас в меноре остаток лета. Вы не будете против?
— Но… эм… — растерялся Гарри, — я не знаю.
— Не знаете? — брови мистера Ривайвол поднялись вверх, — считаете, что ваши маглы будут против? Насколько я понимаю, они ваши опекуны? И судя по одежде, вы не являетесь любимым членом семьи? — Гарри вспыхнул. Нотт говорил купить одежду и забрать комплект наследника, что Гарри так и не сделал. — Так согласитесь погостить у нас оставшуюся неделю? С вашими, — мужчина скривился, — опекунами я поговорю.
— Эм… Да, да, конечно, если можно.
— Чудесно, — улыбнулся мистер Ривайвол, — будьте так любезны взять меня за руку и провести до двери. На вашем доме стоит непонятная мне защита, — задумчиво, — что странно, потому что дом абсолютно магловский.
— Это, — Поттер прикусил язык. То, что это кровная защита знает Дамблдор, друзья и сам Гарри. Распространяться об этом слизеринским родителям не лучшая идея.
— Это? — заинтересованно спросил мистер Ривайвол.
— Ничего.
— Что ж, — не стал настаивать мистер Ривайвол. — Как зовут ваших опекунов?
Дурсли довольно просто отпустили Гарри. Поттер только успел сунуть разрешение в Хогсмид дяде Вернону и тот, довольно быстро, его подписал. Видимо то, что Гарри чуть не проклял эту жалкую, мерзкую тетку они поняли.
— Я позволил себе легкие чары убеждения, — коротко улыбнулся мистер Ривайвол, — посчитал, что вы не будете против, мистер Поттер.
— Совсем не против, сэр, — счастливо прощебетал Гарри. Плевать ему на Дурслей, он чувствовал к ним легкую благодарность за крышу над головой, но вся она испарилась после сегодняшних оскорблений. Мама явно не заслужила, чтобы о ней так отзывались. Поттер вновь начал злиться.
— Возьмите меня за руку, мистер Поттер, Теодор, мы аппарируем, приготовьтесь. — К чему готовится Гарри понял секунду спустя. Желудок скрутило, а ноги подкосились. Гарри упал на каменную дорожку не принадлежащую Дурслям. Он осмотрелся вокруг себя. Красивый сад, много цветов, тетя Петунья бы обзавидовалась, аккуратно подстриженный газон и огромный особняк. Хогвартс, конечно был больше, но Гарри особенно не с чем сравнивать. Дом Дурслей был маленьким, а Нора не шла ни в какое сравнение с этим сооружением. Светлый дом, где половина первого этажа увешена лианами и розовыми бутонами, справа белая беседка, неподалеку пруд. А слева большая терраса под крышей, где также были цветы и несколько столов и стульев.
— Позже, Хоуп покажет вам дом, мистер Поттер, надеюсь вам у нас понравится. Будьте желанным гостем, — улыбнулся мистер Ривайвол.
— Зовите меня Гарри, сэр, — скромно предложил Поттер.
— Ни в коем случае, мистер Поттер, — его брови чуть нахмурились, — вы не друг и не член семьи, это было бы грубое нарушение этикета и знак моего глубокого неуважения. Вас разве не ознакомили с правилами этикета по пришествию в мир волшебников?
— Нет, — Гарри чувствовал себя растеряно, одновременно с этим злился, что он ничего не понимал и многого не знал. Почему ему никто не говорит о таких обыденных вещах? На Гриффиндоре все друг с другом общались по имени, хотя, припомнил Гарри, Патил и Браун звали его исключительно по фамилии, раньше он не задумывался об этом.
— Что ж, — кажется мужчине тоже стало неловко, — пройдемте сперва в мой кабинет. Нам предстоит долгая беседа.
Гарри вопросительно посмотрел на Нотта, но тот только покачал головой, давая понять, что ничего не скажет. Когда они зашли в дом, Гарри увидел большой и пустой коридор из которого шло несколько проходов. Нотт ушел в сторону, а Гарри проследовал за мужчиной.
Кабинет был строгим. Изумрудные цвета и темное дерево, совершенно ничего лишнего. Гарри, теперь побывав в кабинете другого волшебника, подумал, что у Дамблдора барахолка, где что-то звенело, стучало и брякало. Если сравнить, то ему наверное было бы комфортнее работать в таком кабинете как у Ривайвол. Здесь легко сосредоточиться. Было очень тихо, приятно пахло и абсолютно ничего не резало глаз. Мистер Ривайвол предложил Гарри сока или воды, а когда стакан появился на столике, Поттер удивленно поднял брови. Он, наверное, никогда не привыкнет к волшебству.
— Мистер Поттер, позвольте мне быть откровенным, — вопросительно поднял бровь и Гарри кивнул, — недавно ко мне пришла моя дочь с очень… пугающими и травмирующими воспоминаниями. Вы понимаете о чем я? — Гарри снова кивнул, а в горле пересохло. Он же не убьет его, как свидетеля? Его родители буквально умерли защищая Гарри, они бы и убили, наверное. Мальчик не сомневался, что родители Хоуп сделали бы тоже самое. Он, конечно, видел семью Рона и Гермионы, и совершенно не сомневался, что они любили своих детей. В конце концов защищать своего ребенка нормально.
— Я никому не скажу! — громче, чем требовалось протараторил Гарри.
— Я понимаю, что вы так думаете, мистер Поттер, — коротко улыбнулся Ривайвол, — но видите ли, магический мир гораздо обширней и многогранней, чем вы думаете, — откинулся в кресло, — есть несколько способов заставить вас говорить, по своей воле или против нее. Например сыворотка правды, это против воли, а вот зелье или чары доверия, заставит вас щебетать о всех секретах. Легилименция, от которой вы совершенно беззащитны. Все это по сути, — сложил руки домиком, опирая локти на подлокотник кресла, — будет против вашей воли. А я не хотел бы рисковать счастьем своей единственной дочери.
— Я… я понимаю, что… — Гарри облизал губы. Все это было шокирующим. Он не знал о таких способах. Гарри вообще мало что знает об этом мире, признавал и понимал, — что вы хотите сделать? — тихо прошептал Поттер.
— Я хочу взять с вас клятву о неразглашении. Жесткую клятву, — взгляд мужчины посерьезнел. — Эта клятва убьет вас раньше, чем вы сможете что-то рассказать, однако, — видя как у мальчика расширились глаза, быстро продолжил, — это защитит вас от легилименции, зелий и прочего. Вы не умрете сразу, начнете задыхаться и оппонент поймет, что вы под клятвой.
— А если не поймет? — тихо спросил Гарри сжимая руки в кулаки, — я же могу научиться защите своих мыслей и не пить эти зелья, — Гарри резко замолчал, когда увидел как темнеют серые глаза.
— Вы не научитесь быстро оклюменции, а зелья никто не пьет специально, мистер Поттер. Их подмешивают. Откуда вы знаете, что не выпьете тыквенный сок вперемешку с зельем на завтраке в Хогвартсе? А потом за доброй беседой со своим сокурсником похвастаетесь перед этим человеком. — Гарри задохнулся от предположения, что его друзья могут быть причастны к этому. Конечно, он сказал «сокурсник», но Поттер никому так не доверял, как Рону и Гермионе, — я не говорю, что вы выбираете плохое окружение, но я не знаю ваших людей, зато очень хочу защитить свою единственную дочь.
Гарри понял. Как не понять? Будь он на месте отца Хоуп, а на месте Хоуп Гермиона или Рон, он бы тоже потребовал что-то такое, чтобы обезопасить дорогого ему человека.
— Что мне нужно сделать? — Гарри никак не мог идентифицировать, что сейчас чувствовал. Он понимал чувства мужчины, но было страшно, что Гарри мог где-то ошибиться и лишиться жизни. Оставалось верить, что клятва, не убьет его сразу, как сказал мистер Ривайвол. Мужчина достал лист бумаги и подал Гарри.
— Вы должны прочитать это с палочкой в руке и намерением сохранить тайну. Все остальное сделает магия, мистер Поттер, — улыбнулся Клаус.
* * *
— Вот видишь, рассказать папе было хорошей идеей, — довольно сказала Дисперато. Они сидели вместе под большим деревом возле пруда. Хоуп пыталась читать книгу по Зельеварению за четвертый курс, отгоняя мысли, пока не появилось Оно.
— Ты права, — очевидно Дисперато не хотела навредить Хоуп и, возможно, к ней стоит прислушиваться чаще. «В конце концов, — решила Хоуп, — она часть меня».
— Конечно, часть тебя. Я твое подсознание, ты сама прекрасно это знала и раньше, — довольно подтвердила, — твой психоз очень мешает тебе жить, знаешь? — Хоуп не ответила, — ты не собираешься пообщаться с друзьями? Думаю Тео очень расстроен твоим молчанием. Ты же не ответила ни на одно письмо за все лето. И я молчу, что наш милый Гарри вчера прибыл к нам.
Хоуп спряталась за книгу, как будто она могла бы спасти девочку от реального мира. Она не хотела никого видеть, не хотела на них смотреть. Что они увидят в ней?
— Ты такая трусиха, — хихикнула Дисперато, — мы раньше не были такими. Почему тебе так важно, что они подумают? Нам должно быть плевать, — фыркнула, а Хоуп прислушалась. Это же и ее мысли, — если они тебя не примут такой какая ты есть, разве достойны называться твоими друзьями? И неужели ты думаешь о нашем милом Гарри так плохо? — усомнилась Дисперато. А Хоуп мысленно согласилась. Гарри не мог так подумать, он слишком добрый мальчик и наверняка уже оправдал ее за нее.
— Верно, моя Хоуп, — это обняло ее со спины, растворяясь в ней.
— Здравствуй, — услышала она тихий голос, — эээ… я не отвлекаю?
— Здравствуй, Гарри, — улыбнулась девочка, — присаживайся, здесь тенек, а от пруда приятно дует прохладный ветер.
— Эээ… да, спасибо, — мальчик сел, а Хоуп положила книгу с другой стороны, — как ты?
— Все хорошо Гарри, — еще одна фальшивая улыбка.
— Знаешь, я на первом курсе сжег профессора Квирелла, — Хоуп знала, как иначе? — мне тогда никто ничего не сказал по этому поводу. Был человек и нет его, — не видя отклика, Гарри продолжил, — я хочу сказать. Хочу сказать спасибо, — неуютная улыбка, — в смысле, ты спасла нас, а мы так и не поблагодарили, вообще все так закрутилось, — неловкий смех, — в общем. Это немного некомфортно говорить, особенно когда ты молчишь, Хоуп.
— Прости, — что она должна была ответить? Что понимает? Она не знает, что тогда чувствовал Гарри, но явно не тоже самое, что и Хоуп.
— Все нормально, я не об этом. Хочу сказать, что понимаю тебя и совершенно не считаю, что ты сделала что-то плохое. Ты защищалась и защищала, — неловко закончил мальчик, а потом сразу продолжил, — твой отец взял с меня клятву, поэтому я точно никому ничего не расскажу, в смысле, — замахал руками, — я бы итак никому ничего не рассказал, конечно…
— Конечно, — тихо засмеялась Хоуп, и Гарри, наконец, увидев отдачу от этого неловкого разговора, улыбнулся, — ты был в ужасе от него, да?
— Ну, — засмущался Гарри, — не от него, а от возможностей магического мира. Я не представлял, что есть столько способов выведать что-то у человека.
— Привет, — ребята вздрогнули от неожиданности, потому как не слышали как к ним подошел Теодор, — не помешаю? — это самый неловкий день в жизни Хоуп. Такой концентрации смущения она не чувствовала никогда. Ривайвол встала и повернулась в сторону Нотта.
— Тео, прости меня, — она сжала свою летнюю мантию в кулаках. Было немного стыдно. В письмах он наверняка переживал, а сейчас не знает как подойти к Хоуп, как будто она какой-нибудь Гиппогриф. — И спасибо, — улыбнулась.
— Что ты! — Теодор забавно замахал кулаками, — только вернись ко мне, ладно? В смысле, не бросай больше так, — Теодор чувствовал беспокойство все лето, он писал письма практически каждый день, обдумывал, что еще можно сделать. Невилл говорил, что на его письма Хоуп тоже не отвечала. Очевидно она решила переживать в одиночестве и Теодору было страшно, что по возвращении в школу девочка отгородится от него. Хоуп искренне нравилась Теодору, она была теплой, ласковой, забавной, умной. Выросший в семье, которая его ненавидела, он нуждался в Ривайвол. Хоуп для него синоним семьи. И это лето было самым худшим за всю его жизнь. Отец был недоволен и пытался выпытать, не собираются ли Ривайволы расторгнуть помолвку, иначе почему не забирают его как обычно? Так же Тео слышал, как Тибериус обсуждал с кем-то по камину, что метка на пару дней стала черной, как раньше, при жизни Темного Лорда. И Теодор, вспоминая события, начинал себя накручивать, что сделал недостаточно, чтобы защитить их тайну.
— Я никуда не уходила, Тео.
— Ты, — задохнулся мальчик, — ты бросила меня на все лето! Ты не отвечала на письма! Ты даже мой подарок не носишь! — видя вопрос в глазах, — ты же даже не читала и не открывала мои письма, да? — горько предположил Тео, — настолько не хотела видеть меня?
— Нет, Тео. Я никого не хотела видеть, — набрав в грудь воздух, — на самом деле, — а потом резко замолчала, — нет, неважно, прости, ладно? И спасибо, что разобрался с тем ужасом, что я натворила.
— Ты бы сделала тоже самое и даже больше, — неловко улыбнулся Теодор.
— Кхм, — кашлянул Гарри, напоминая о своем присутствии, — так вы ребята помолвлены?
— Верно, — прищурился Теодор, — еще с десяти лет.
— Так рано, — присвистнул Гарри, — это тоже типо традиции какой-то?
— Не обязательно, — улыбнулась Хоуп, возвращаясь на место под деревом, — на усмотрение родителей, но если ребенок в последствии будет крайне против, обычно помолвка расторгается. Но так не во всех семьях.
— Да, например, отец, скорее убьет меня, нежели расторгнет помолвку, — лицо Теодора потемнело, как всегда бывало, когда он делился с Хоуп своими переживаниями по поводу семьи.
— Мои же не будут возражать, о чем сразу сообщили. — Теодор вскинулся и потерянно посмотрел на девочку, — но я не брошу тебя, Тео. Какой я после этого друг, верно?
— Свадьба это не дружба Хоуп, — мрачно подметил Тео.
— Это основная составляющая, — мягко напомнила Хоуп.
— А если Тео против расторжения, а ты за: как решаются такие проблемы? — полюбопытствовал Поттер.
— Платятся отступные, — пожала плечами Хоуп, — но все равно расторгается. Свадьба — дело добровольное.
Ребята замолчали, потом Гарри вновь спросил: — Хоуп, твой отец согласится сопровождать нас за покупками? — девочка моргнула, потом еще раз.
— Зачем бы ему это делать? Обычно нам дают галеоны, а сопровождают невидимые домовики.
— Оу, просто меня обычно кто-то сопровождал всегда, на первом курсе Хагрид…
— Тебя сопровождал лесничий? — в неверии спросил Тео.
— Он хороший, — резко подметил Гарри.
— Да Мерлин упаси, конечно, хороший, — протянул Теодор, — только даже маглорожденных сопровождают преподаватели, а ты же целый Гарри Поттер, какого дракла? — возмущению Теодора не было предела.
— Откуда я знаю, — раздраженно ответил Гарри, — у меня как ты понял выбора не было…
— Так, а на втором курсе Уизли, да? — сменила тему Хоуп.
— Ага, я тогда в Лютный попал случайно по камину…
— В Лютный? Случайно? По камину? — неверяще спросил Тео, — как ты жив до сих пор, Поттер?
— Да что с тобой не так? — взорвался Гарри, — ну случайно, с кем не бывает? Я магловоспитанник, что ты хотел? Удивлялся бы так, будь на моем месте какой-нибудь маглорожденный?!
— Строго говоря, Гарри, Тео удивляется не этому, — резко сказала Хоуп, прерывая назревавшую ссору, — а тому, что тебе ничего не объясняют, но позволяют делать то, что обычно делают дети, жившие в магическом мире и знающие с пеленок, как и что работает. В связи с тем, что тебя нарекают героем, ты вроде как должен соответствовать, а не шляться по Лютному с лесничим, — Гарри сдулся, мысленно соглашаясь.
— Прости, — буркнул Поттер, обращаясь к Нотту, — за последние два дня я узнал больше, чем за два года. Это очень… раздражает. Да уж, конечно, — ухмыльнулся Тео.
— Предлагаю завтра сходить в косой переулок, — хлопнула в ладошки Хоуп, — я попрошу маменьку нас сопровождать. Учебники нам еще не прислали, поэтому мы просто прогуляемся, поедим мороженное, сходим, с тобой Гарри, в банк и обязательно зайдем в книжный. Мама поможет с книгами, которые ты должен будешь прочитать, чтобы меньше попадать в такие ситуации как с Лютным.
— Эмм… Спасибо? — неуверенно-вопросительно ответила Гарри. Книги ввергали его в легкую панику. Хоуп неожиданно фыркнула и рассмеялась.
— Пожалуйста Гарри, — улыбалась, — если не хочешь читать, оставайся таким же, как сейчас. Мы же не заставляем.
— Ну конечно, зачем ему подстраиваться под мир, если мир подстраивается под знаменитого Гарри Поттера, — подал голос Нотт. Гарри вспыхнул.
— Я прочитаю!
— Ага, — закатил глаза Тео.
* * *
Как любой другой подросток, Хоуп склонна к самоанализу. Выяснилось, что делать это гораздо проще, когда перед тобой — ты сам.
Она не помнит прошлой жизни, не помнит кем была, просто возникают образы и ощущения, как будто старый фильм с испорченной лентой. Нет ни звука, ни четкой картинки, только ощущения. Так она помнила о смертях в прошлой жизни. Первый — близкий человек. Хоуп было тринадцать, как сейчас. Она не понимала, она была в шоке и немного в ужасе, а потом, когда пустота стала заметной, много позже, Хоуп поняла суть потери. Потом был муж двоюродной сестры. Она увидела, что потерять самого близкого человека — это очень больно. Видела, как тяжело переносит сестра и ее дочь. И стало страшно, как сама Хоуп с этим справится?
Самое запоминающееся, когда она переехала кошку. Не увидела, не отреагировала. И Хоуп лицемерно думала, а потом, конечно стыдилась этого, что если бы не видела мучений бедного животного, то восприняла бы гораздо легче. Все умирают, это нормально. Но по злой случайности она видела, как кошка переворачивается от боли, как мучается, как кровь буквально брызжет, как в каких-то тупых боевиках, Хоуп выбежала на дорогу, когда животное уже только дергалось. Было противно, от грязи и крови и безумно жаль, что кошка так страдает. Были крамольные мысли, скорее бы боль закончилась, смерть в этом случае предпочтительней. Были свидетели, и Хоуп заставила себя расплакаться. Это было не сложно. Она аккуратно взяла животное на руки, но так, чтобы не запачкать одежду и отнесла на тротуар. Вернулась в машину, чтобы припарковать, взяла какую-то тряпку из багажника, обернула животное в нее, отнесла на ближайшую мусорку и положила аккуратно возле нее. В тот день она слушала много музыки и пыталась заниматься техническими работами, чтобы руки всегда были заняты. Но закрывая глаза, она вспоминала мучения животного. Если убивать, случайно или нет, то только быстро и безболезненно. Если умирать, то только быстро.
— Вот видишь, милая Хоуп, — на кровать села Дисперато, — ты и раньше не чувствовала вину за убийство. Только жалость из-за того, что было больно. А ведь Том не страдал.
— Ты сравниваешь кошку и человека? — раздражение.
— Так ведь и Том не совсем человек. Кусок души. Если подумать, то животное чувствовало больше, чем огрызок Воландеморта.
— Откуда тебе знать?
— Ха-ха, глупый вопрос, милая Хоуп. Я это ты. Только честнее и лучше.
— Уйди, — попросила Хоуп закрывая глаза руками.
* * *
— С этим Сириусом Блэком с ума посходили, — Инсидиас швырнула мантию в угол, чтобы та исчезла еще в воздухе. Когда она соглашалась сопроводить детей для помощи Гарри Поттеру (супруг настоял) она не думала, что на следующий день прилетят совы со списком учебников. Инсидиас ненавидела скопления разношерстных людей и, откровенно говоря, ненавидела детей. Ривайвол была безумно благодарна за такую тихую дочь и ее таких же тихих друзей. Если бы не кучка маленьких идиотов других семей, она перенесла сопровождение гораздо легче. На них пялились доброе количество времени. Ей даже пришлось разговаривать с предателями крови, чтобы убедить, что она не в сговоре с Сириусом Блэком. Они потребовали открыть для них камин! Что за… бестактность. Инсидиас кожей чувствовала, как их грязная кровь проникает в нее через поры. Она возненавидела семью Уизли еще больше, благодаря тому шуму, что они издавали. Хорошо, что мальчишка соглашался со всем, что она говорила купить. Маленькому Поттеру доставало ума, ни о чем не спрашивать, а тихо оплачивать гору покупок. Дочь смотрела на нее недобрым взглядом, но помалкивала. Инсидиас не понимала, что случилось с ее послушной девочкой, ее как будто подменили в школе. Она знала, что Клаус в курсе, но супруг молчал и она посчитала, что в ней слишком мало любопытства. Если они думали, что ей не нужно знать, что ж, значит это не стоит ее внимания. Дочь достаточно благоразумна, чтобы нивелировать ошибки и приумножать благородное имя Ривайвол, — у вас пол часа, чтобы освежиться, потом отобедаем на террасе.
Ей нужно срочно смыть всю эту грязь, которую она могла подхватить. Инсидиас считала, что ей очень повезло в жизни. Клаус был великолепным супругом, успешным, богатым, понимающим и красивым. Она могла уехать отдыхать в любую точку мира, зная, что домочадцы не будут ее как-то задерживать. Занималась любимыми делами и встречалась с подругами. Инсидиас любила масштабные мероприятия. Ей доставляло удовольствие видеть в чужих глазах зависть. Она была не самой красивой, но благодаря этому ей еще больше завидовали.
В то время, когда она была еще юна, порядки были иными. Предателей крови избегали и порицали, грязнокровкам не было места в этом мире. А что сейчас? Ходят как у себя дома, приказывают ей, ей! впустить это в ее дом. Завтра же Инсидиас уедет в Польшу. Она давно не встречалась со своими старыми друзьями. Это отвлечет ее раздражение, а когда вернется, дома будет лишь Клаус и, возможно, она наденет то белье, что прикупила недавно в Париже. Инсидиас улыбнулась, стоя под душем.
— Простите, — Гарри аккуратно положил вилку на стол. Здесь все следовали непонятному ему этикету и он боялся лишний раз стукнуть приборами. Старался повторять за рядом сидящей Хоуп.
— Да, мистер Поттер? — спросил старший Ривайвол.
— Миссис Уизли упомянула Сириуса Блэка, и что он охотится за мной, но Хоуп ранее говорила, что он мой крестный, — аккуратно подвел мальчик свои сомнения.
— Хоуп, говоришь, сказала? — мужчина как-то странно на нее посмотрел, — мистер Поттер, у меня нет такой информации, вам лучше спросить у Хоуп подробнее чуть позже. Все таки убийцы — не лучшая тема за обедом, согласны?
— Он не убийца, — зло сказала Хоуп, потом сделала глубокий вздох, вытрала салфеткой губы и, отодвинув стул, встала, — Гарри ты поел? Тео?
Мальчики кивнули в знак согласия, поблагодарили и вышли из стола. Хоуп привела всех в беседку, солнце неприятно жгло сетчатку, а вот ветерок был самый ласковый. Позвала домовика и попросила много подушек. Разбросала по поверхности беседки и легла к стенке.
— Сириус Блэк твой крестный отец и он не хочет тебя убивать.
— Но откуда ты знаешь? — немного удивленно спросил Гарри, а Хоуп коротко посмеялась.
— Ты его видел сегодня, — еще больше улыбаясь, ответила Ривайвол.
— Я бы заметил, если бы увидел Сириуса Блэка! Его портрет развешен повсюду!
— Конечно, если бы он соответствовал портрету, ты бы увидел. Но ты видел собаку, — самодовольство Хоуп можно было пощупать руками.
— Блэк анимаг? — уточнил Тео.
— Ага, тощий черный гримм.
— Мне все еще безумно интересно, откуда ты столько знаешь, — отрезал Тео, уже не надеясь на какой-то ответ.
— Кто такой анимаг? — для Гарри было неважно откуда Хоуп что-то знала, по крайней мере не сейчас. Его интересовал его крестный отец. Ведь если этот Сириус захочет, то сможет забрать Гарри от ужасных родственников.
— Человек, который может превратиться в животное. Например Макгоногал. Ты же видел, как она превращается в кошку? — ответила Хоуп.
— И за что его посадили?
— За якобы убийство маглов и другого волшебника, которого в последствии нарекли героем, — Хоуп закатила глаза.
— И, естественно, он никого не убивал, его подставили? — ухмыльнулся Тео.
— Как ты догадался? — фальшиво удивилась Хоуп, поднося руки к губам.
— Не язви, — бросил в нее подушкой, которую Хоуп поймала и, положив на колени Тео, легла сверху. Взмахнула палочкой и в беседке вдруг стало очень темно, Хоуп еще раз взмахнула палочкой и на потолке появились звезды.
— По какой-то странной причуде род Блэк нарекают своих детей звездными именами. Вот это, — девочка указала кончиком палочки от которой шел небольшой свет в форме лазерного луча в правую сторону, — созвездие Сириуса.
— Знаешь, — тихо сказал Гарри, ложась полностью на подушки, — волшебство это лучшее, что могло со мной произойти. Хотя бы из-за таких моментов.
— Тебя хочет убить Темный Лорд и якобы охотится серийный убийца, сбежавший из самой охраняемой тюрьмы. — напомнил Тео, — я бы не чувствовал себя хоть сколько-нибудь волшебно на твоем месте.
— Ты ни Мерлина не знаешь, — вновь начал злиться Гарри.
— Я не слепой, Поттер, — огрызнулся, — по твоим, с позволения сказать, вещам; по тому как на тебя смотрели и по обстановке в доме, сразу видно, что тебя не любят. Но лучше так, чем умереть придя в «волшебный мир». Здесь знаешь ли не сказка.
— Точно, — привстал на правый локоть и посмотрел Тео в глаза, — я это понял сразу как мне Хагрид рассказал о том, что какой-то чокнутый пытался убить, когда мне было всего полтора года.
— Тогда я не понимаю, какого Мерлина ты еще не сбежал, ты богат. — Поттер на это рассмеялся, как-то зло и обреченно.
— И много ты знаешь детей одиннадцати лет, которые сбежали? Дай угадаю, — зло выплевывал Гарри, — ни одного. Ты сидишь в своем чертовски богатом меноре, попиваешь чай со своей семье, у тебя есть прекрасная невеста и за тобой не охотится злобное пугало, которое еще и оказывается живое!
— Что ты знаешь обо мне чтобы судить? — рявкнул Тео.
— Тоже самое что и ты обо мне! — Гарри встал и сжал кулаки, — ты попрекаешь меня в том, что я не знаю ваших законов, говоришь какой я идиот, что не сбежал. Люди видят во мне треклятого героя! Я ничего не сделал! Я хочу быть никем! Просто Гарри. — закричал мальчик.
— Ты не можешь быть «просто Гарри», — передразнил Тео, аккуратно вставая, чтобы не сильно тревожить о чем-то задумавшуюся Хоуп. — Ты как минимум будущий Лорд. Единственный выживший в семье Поттер, на тебе восстановление рода. На твоем месте я бы использовал «героическую славу», чтобы заиметь какое-то влияние.
— Это как-то, — скривился Гарри.
— По слизерински? — подсказал Теодор. Верно, думать о будущем — это так по-слизерински, — закатил глаза Тео.
— Нет. Использовать что-то ради чего-то, — отрезал Гарри. А Тео театрально удивился.
— Поттер, я тебя уверяю, все люди во всем мире используют друг друга. Хоуп использует нашу помолвку в качестве буфера, чтобы ей не сыпались предложения. Я использую Хоуп, чтобы сбегать из дома. Клаус использует меня, чтобы воспитать достойного человека для своей дочери. Домовики используют нас, потому что питаются нашей магией. Твой Дамблдор использует свою славу, чтобы оградить школу от политического вмешательства. Понимаешь? В этом вся суть. Использовать не значить в секрете, что-то делать от другого человека. Разница в отношении. В том числе и твоем.
— Вау, Тео, какая тирада, — усмехнулась Хоуп. — Если вы закончили, я тут кое-что вспомнила. Интересно? — Тишина, — что, вам правда не интересно?
— Говори уже, — закатил глаза Тео.
— Отец сказал, что из-за Сириуса Блэка министерство прислало в школу дементоров.
— Пардон? — позеленел Теодор.
— Ага, мне хотелось бы видеть рожу Фаджа, когда он придумал такое «приключение».
— Вы говорили, что дементоры охраняют Азкабан? — спросил Гарри.
— Ага, а еще я говорила, что эти твари высасывают всю радость, а потом и душу. Представляешь как они счастливы быть в школе с детьми, которые изобилуют вкуснейшими эмоциями?
— И Дамблдор допустил это? — севшим голосом спросил Тео.
— Милый Тео, это только начала, — развеселилась Хоуп.
— Меня пугает твое настроение. — сухо сказал Тео.
— Отец заказал партию настоек для нас двоих и также скоро должен выслать какой-то там амулет, который поможет не помереть от депрессии.
— А что делать другим детям? — удивился Гарри, — школа им что-то предоставит?
— Держи карман шире, Поттер, — усмехнулся Теодор, — я уверен, что амулет не из дешевых, а настойки и сами можете заказать, хотя скорее всего мадам Помфри озаботится их наличием в своей вотчине.
* * *
Это было что-то невообразимое. Невилл почувствовал как в купе стало холодно, окно поезда покрылось инеем и изо рта шел пар, когда он выдыхал. Ему привиделось то же отчаяние, как когда он впервые пришел навестить родителей. Надежда на то, что они вылечатся раскололась словно тонкий лед. Ему виделось, как мама раз за разом давала бесполезный фантик и он вновь и вновь складывал их в свою шкатулку. Он видел пустые глаза отца, которые не узнавали его. Ему захотелось спрятаться от этого ощущения.
Свет погас, Тео схватил его за руку и они услышали поскуливание с места, где сидела Хоуп. Невилл не мог двигаться, но все же сполз на пол, потому что ноги не слушались. Он услышал шуршание со стороны Тео и понял, что тот сделал тоже самое. Невилл нащупал ногу Хоуп и, опершись на нее сжал в немой поддержке. Едва ли это помогло, но это больше, чем ничего.
Хоуп спустилась к ним и они обнялись маленькой кучкой, пытаясь отогреться в объятьях друг друга. «Так немного спокойней» думалось Невиллу, хотя вероятнее всего это был обман.
В какой-то момент дверь распахнулась и они увидели уставшего мужчину в одежде покрытой заплатками.
— Вы в порядке? — мягко спросил незнакомец и Невилл тихонько помахал головой. Он сам не знал в порядке ли они. Мужчина протянул дольку шоколада: — это поможет, съешьте.
Какое-то время они просидели в тишине, пытаясь осознать произошедшее. Хоуп резко рассмеялась и Невиллу подумалось, что она сошла с ума. Признаться Хоуп всегда была сильной личностью и он ею восхищался. Он хотел тоже быть таким. До того, как она сказала, что убила человека. Конечно это был Тот-кого-нельзя-называть, но убийство есть убийство, это то, с чем Невилл ни за что не мог бы смириться. Хоуп была разбита и не отвечала на письма или поздравления с днем рождения. Он не обиделся и тогда, когда она его не поздравила. Он думал, что ей очень плохо и, наверное так оно и было, но когда они встретились Хоуп улыбалась, будто ничего не произошло и Невиллу это не понравилось. Он считал, что она должна мучиться от угрызений совести, а не стоять на перроне и радоваться, что скоро отправится в место, где всего пару месяцев назад совершила непоправимое.
Смех был натяжным и каким-то горьким, возможно это была истерика и Невилл не знал, что делать в таких случаях.
— Эй, — Тео аккуратно потрепал Хоуп за руку, — ты в порядке?
— В порядке? — сквозь смех спросила Хоуп, — что ты видел Тео, когда дементор проходил мимо купе? — резко и мрачно спросила она Нотта и, не дожидаясь ответа, — я видела смерть, — снова смех, — нет, милые мои, не смерть Тома и не его кончину, я видела свою, твою, Гарри. И знаешь что? — она захихикала и Невиллу подумалось, что сейчас она как никогда похожа на сумасшедшую Белатриссу, он испугался этой мысли и постарался ее отогнать. Вот только она вновь и вновь возвращалась. Как будто нельзя остановиться, сравнения приходили сами по себе и он постарался сосредоточиться на настоящем, — я, оказывается не жалею!
Хоуп немного успокоилась и они посидели в тишине.
— Я чувствовала липкий страх, такой же как в комнате. Безысходность и беспомощность, — тихо продолжила Хоуп. Невилл подумал, что так и должно быть, а потом ему стало мерзко от себя и своих мыслей. Они с Тео так много дали ему. Благодаря им он уверен в себе, бабушка больше не смотрит на него с жалостью, однокурсники относятся уважительно, даже Снейп не слишком третирует. Он нашел свою страсть в волшебных палочках. Он по-настоящему получал удовольствие от интеллектуальных разговоров с Тео, в моменты пикировки диалогами он наслаждался тем, как быстро начинает работать мозг, пытаясь найти правильный аргумент. Признаться, он наслаждался жизнью. Это было комфортно и весело. А теперь, когда эта атмосфера пропала, он начинает осуждать своих друзей. Это так низко, что ему стало стыдно за себя. Но что он мог сделать, если не понимал поступка Хоуп? Конечно, Тео будет на ее стороне, он ее жених и они старались поддерживать друг друга всегда. Но разве хоть раз Невилл чувствовал себя лишним? Никогда.
— Я видел смерть мамы, — внезапно признался Теодор.
— О Тео, — глаза Хоуп увлажнились, — ты же был совсем маленьким, как? — Хоуп нежно обняла Тео, гладя его по макушке. У нее была такая привычка, и это смотрелось иногда забавно, потому что Хоуп была меньше их ростом.
— Я всегда винил отца, в какой-то степени правильно, но это был несчастный случай, — тихо сказал Тео и резко зажмурил рот, невербально говоря, что он больше не скажет ни слова. Он зарылся носом в светлые волосы Хоуп и крепко обнял ее сжимая ткань на спине.
По поезду прогремел голос кондуктора, что скоро они будут на платформе и друзья разъединились, чтобы переодеться.
Глава всего на шесть страниц. На самом деле я могла писать дальше, но мне показалось, что такой конец главы очень показателен и драматичен. Люблю красивые жесты)
Приятного чтения!
— Серьезно, Невилл? — неверяще спросил Тео, — прорицания?
— А что такого? — огрызнулся парень.
— Что такого? — Нотт комично раскрыл губы, как будто не понимая, его ли это друг? — Это же прорицания.
— Это же так прекрасно все объясняет, — фыркнула Хоуп, намазывая масло на мягко прожаренный тост.
— Они же нигде не пригодятся, — Нотт отодвинул от себя тарелку с кашей и хмуро посмотрел на ребят, — кому вообще нужны прорицания?
— Я тоже на них записалась, — как бы между прочим сообщила Хоуп.
— Ты сделала что?
Хоуп рассмеялась, она не думала, что лицо Нотта может быть еще более комичным.
— Я говорю, что не хочу изучать нумерологию или дурацкие руны, — она смачно откусила тост. Божественно. — Кому нужны руны?
— Ну не знаю, — съязвил Тео, — например главе рода?
— О, — Хоуп открыла рот, облизнув крошки с кончика рта, — но ведь для этого у меня есть ты, — весело продолжила она.
— Ну да, конечно, — Тео закатил глаза.
— Что? Ты ведь не бросишь свою маленькую бестолковую невесту? — жеманно спросила Хоуп. Нотт сморщил нос; с недоверием, смотря на «маленькую бестолковую невестку».
— Какую вообще профессию можно выбрать с прорицаниями? — Тео не поддавался очарованию Хоуп.
— Ты так себя ведешь, как будто Трелони нанесла тебе личное оскорбление, — весело заметила Хоуп, допивая теплый чай.
— Она же сумасшедшая, ты ее видела? — серьезно спросил Теодор.
— Ну возможно она немного странно выглядит, но на ее уроках наверняка не придется изучать новые языки или высчитывать невесть что, — спокойно вклинился Невилл.
— Это же знания.
Тут раздался громоподобный смех. Проследив взглядом над чем смеется компания Малфоя Хоуп нахмурила брови.
— Серьезно, Малфой? — протянула Ривайвол, — это ниже даже твоего достоинства.
Нотт и Лонгботтом закатили глаза.
— А что, Ри-вай-вол, — по слогам протянул Малфой, — сочувствуешь грифиндорцу?
Хоуп сощурила глаза, в таком контексте она не могла сказать ничего против их издевательств. Интересно, говорил бы так Малфой, если бы знал, что Поттер слышал смерть своей матери, когда встречался с дементором?
— Используй любые средства для выбивания врага из равновесия, — издевательски продолжил Малфой. — Серьезно, Ривайвол, ты вообще Слизеринка? — уходя, он, конечно, задел своим плечом ее, — тебе как нельзя кстати это пригодится, ловец, — с презрением договорил и ушел.
Хоуп какое-то время постояла и, почесав лоб, попыталась сообразить, когда она стала такой импульсивной? Вставать на защиту так открыто это не в ее стиле. В ее стиле бить из-под стола или тогда, когда враг уже повержен. Малфой прав. А Хоуп нужно собраться с мыслями, иначе стать изгоем на своем же факультете будет вполне реально.
* * *
Хоуп гордилась Невиллом.
Когда Трелони усомнилась в здоровье бабушки Лонгботтома, тот не раздумывая ответил: — Моя ба еще вас переживет, спасибо.
Трелони, конечно, не ожидала, но нужно отдать ей должное, собралась быстро.
— Конечно, мальчик. Но я говорила о болезни, — она смотрела на него сквозь свои огромные очки. Когда Невилл не ответил, она развернулась и поплыла к своему столу. Сегодня у нас гадание по чаинкам. Возьмите кружки.
Они с Невиллом начали сочинять, что видят на дне кружки. Лонгботтом посмеивался, когда Хоуп предрекла ему свадьбу на драконе с русалкой, потому что высмотрела волны, кольцо и небо. Невилл сказал, что в этом году она станет очень крутым и сильным оборотнем. Хоуп передернула плечами.
— Надеюсь ты ошибаешься, — вымученно улыбнулась та.
— О, мой бедный мальчик, — Прогремела Трелони. Хоуп закатила глаза и, состроив максимально невинное лицо, жеманно захихикала.
— Я думаю, профессор Трелони, что Поттер даст вам фору по богатству.
Послышались смешки класса; Невилл многозначительно посмотрел на Ривайвол.
— Да что с тобой сегодня? — шикнул он.
— Да, моя милая, что с тобой? — шепнул ей голос Дисперато на ухо. У Хоуп встали волосы на затылке. Она никогда не приходила в людном месте.
Трелони уловив испуганный взгляд девочки развернулась к ней всем корпусом.
— О, милая, мне так жаль, — Трелони прослезилась и в ином случае Хоуп наверняка похлопала в ладоши.
— Слышала? — говорил голос ее призрака, — ей жаль.
— Ты скоро потеряешь кого-то очень дорого тебе, — продолжила увещевать профессор.
— Ага, видимо того самого «бедного мальчика», — развеселилась Дисперато. Хоуп издала смешок. В полной тишине класса это было хорошо слышно.
— Милая, все будет хорошо, — Трелони подошла к ней и взяла кружку с выпитым чаем. Видимо приняв смешок за приступ истерики. — Да, все как я и говорила, потеря близкого человека, — она расстроено покачала головой и похлопала ее по плечу. Ривайвол не могла такое стерпеть.
— О, профессор, — сквозь зубы начала она, — я лишь надеюсь, что это будете не вы.
Трелони отшатнулась, как будто ее ударили, и в удивлении смотрела на Хоуп.
Прозвенел колокол. Она соскочила со своего места и, взяв сумку, быстро вышла из класса.
Невилл нашел ее у входа в кабинет Флитвика. Девушка сидела на подоконнике, хмуро смотря на дверь. Как будто она виновата в том, что еще не открылась. Вокруг собирались остальные ученики. На заднем фоне хихикал Малфой и Паркинсон.
— Она в порядке? — сзади подошла Дафна и мягко похлопала Невилла по плечу, давая знать о своем присутствии.
— Не знаю, — буркнул Лонгботтом, — вообще-то все было в порядке, ну насколько Хоуп бывает в порядке, — закатил он глаза.
— Вообще-то я предполагала, что она в порядке всегда, — серьезно поправила Дафна. — В смысле в прошлом году с ней было что-то не так, но я подумала, что это что-то семейное, потому что в это году вы смеялись и, не смотря на гнетущую атмосферу в замке, вы вроде как выглядели прекрасно.
Они немного помолчали. Невилл не знал, что сказать, не выдавая секретов, а Дафна ждала чего-то от парня. Неуютное молчание настигло их обоих.
— Возможно я лезу не в свое дело? — мягко спросила Дафна.
— Нет, — помотал головой, — все в порядке, — вздохнул, — просто я и сам не знаю, что происходит.
— Возможно самый лучший вариант спросить? — Дафна наклонила голову набок, волосы выпали из прически и закрыли один глаз. Она смущенно поправила, смотря на Невилла.
— Спасибо, Дафна, — поблагодарил, — я попробую, — улыбнулся.
Дверь в кабинет открылась и маленький профессор пригласил всех зайти. Этот урок проводился вместе с Когтевран. Профессор показывал движения «Экспелиармус».
— Воот так, рисуете ноту и загибаете внутрь, — объяснял.
Невилл безразлично слушал Флитвика. На летних каникулах бабушка показала ему основные чары третьего курса. Ему нечем было заняться. В связи с тем, что Хоуп заперлась в меноре как в скорлупе, а Теодор умирал от беспокойства, Невиллу оставалось только проводить время со своими родственниками, коих он не слишком любил. Особенно дядю Альфрада, который и скинул его когда-то со второго этажа. Нельзя было назвать лето самым лучшим в его жизни, но и не слишком плохим, как ему думалось раньше. Теперь, когда он оправдывает некоторые ожидания, к нему перестали относиться, как к неспособному сквибу, а бабушка не позволяла бросить на него даже относительно косой взгляд. Вся правда в том, что бабушке в последнее время и правда нездоровится. Она больше отдыхает в комнате, чем прогуливается по уже не такому красивому саду. Невилл помнил, что в детстве цветов было больше, а в теплицах всегда было полно еды или магических растений. Теперь основная часть заброшена, а остатков вполне хватало на них двоих и приезжих родственников. Невилл понимал, что семейные дела не шли так хорошо, как раньше и бабушка старается изо всех сил вытянуть семью. Лечение мамы и папы тоже наверняка не было дешевым. Августа никогда бы не сказала ничего внуку, но ведь и он не слепой, ему уже тринадцать у него есть глаза, и уши. Репетиторов в этом году никто не нанимал, и Августа старалась справляться сама, Невилл не жаловался. Бабушка была строгой, но и рассказывала по делу и самое важное, все остальное он мог выучить уже в школе. Она не могла позволить, чтобы сын шел в школу, будучи Слизеринцем, неподготовленным. Бабушка не боялась, что Невилла высмеют, она опасалась, что поранят или что-нибудь похуже. Он, естественно, не рассказал о Квирелле или змее. Но Августа, как будто ощущала, что в школе происходит что-то ненормальное.
Невилл чувствовал себя не слишком хорошим другом из-за внутреннего осуждения, неверия, неприятия. Там, где он раньше подбодрил и, как и советовала Дафна, поговорил, теперь ему приходилось пересиливать себя. Ему не хотелось обсуждать проблемы Хоуп, потому что он чувствовал, как тонет в свои собственные. Ну и строго говоря, Хоуп сама создает себе проблемы, а на Невилла накладываются как снежный ком. Он не мог их контролировать и ему нужна была какая-то поддержка. Он тоже хотел побыть в центре внимания.
Невилл испугался этой мысли. Звучит так, как будто он хочет признания, что откровенно, не считал плохим, но то, что он сравнивал проблемы своих друзей и свои, это неправильно. Невилл сжал кулаки: «У Тео все еще хуже, но он не ведет себя как предатель и размазня» с остервенением подумал.
Лонгботтом посмотрел на Хоуп, которая внимательно слушала учителя. Невилл не сомневался, что на самом деле она уже все это выучила, а сейчас витает где-то в своих облаках или думает, чем заняться в будущем.
Он хотел стать мастером палочек и эта мысль все еще остается где-то на задворках сознания. Но это очень трудно и магически, и морально. Нужно знать несколько предметов и прорицания не входят в этот список. Он с сожалением вспомнил слова Нотта. Ему нужны руны, и возможно, нужна нумерология. Так далеко он не заглядывал. Только с точностью знал, что мастера палочек используют руны, для вымачивания дерева под правильной температурой, а нумерология наверняка понадобиться, чтобы вычислить какое основание подойдет под ту или иную кору или кость.
Он протяжно вздохнул, ему придется идти к Снейпу на поклон и отказываться от прорицания и УЗМС.
«Вот Тео обрадуется» кисло подумал мальчик.
* * *
Хоуп лишь у Хагрида заметила, что Невилла нет рядом. Дисперато тоже пропала примерно на середине чар и она с удовольствием просидела урок, записывая объяснения Флитвика.
Она пространно слушала пикировку Малфой-Поттер-Хагрид, не вмешиваясь. За сегодня Хоуп уже совершила несколько невыгодных ей ошибок. «Пубертат» четко решила Ривайвол. Иначе она не могла объяснить свои вспышки злости и недержание языка внутри челюсти. Конечно, она никогда не была пай-девочкой, но до этого у нее был хоть какой-то дальнейший план. Сейчас же ею двигали только инстинкты.
Краем глаза она заметила Невилла, который встал позади Хоуп с завязанной чем-то вроде ремня книгой. Она подавила смешок и, достав книгу, демонстративно погладила корешок.
— О, смотрите, — обрадовался Хагрид, успешно переключая внимание на Хоуп, — ты разобралась с книгой. Пять очков, — он запнулся глядя на галстук, как будто раздавать баллы Слизерину было не по-христиански. Хоуп скривила губы, — да… — протянул великан, — пять очков Слизерину.
— И как ты это сделала? — расстегивая слова спросил Малфой, оборачиваясь на Ривайвол. Она закатила глаза.
— Погладь по корешку, Ма-алфой, — часто заморгав глазами, продолжила, — некоторым нужна ласка, чтобы перестать огрызаться, — она перевела взгляд на рядом стоящую Панси, — правда, милая?
Панси захихикала, абсолютно не воспринимая это как оскорбление. Все знали, насколько Малфой бывает мерзким, и насколько легко перевести тему, если ему польстить. Малфой вспыхнул, очевидно проведя аналогию.
— По себе судишь? — зло выплюнул Малфой, потом его губы растянулись, — я слышал, что Ривайволы не слишком любят свою единственную дочь. Так от тебя откупаются? — он погладил рукой воздух, как будто там была собака, — небольшой лаской?
— Эй, Малфой, — Невилл вышел вперед, закрывая собой Хоуп, — не перегибай. Тебе ли говорить о родительской любви?
— Явно не тебе, — натужно рассмеялся Драко, — как мама с папой?
Невилл вспыхнул. Палочка мгновенно появилась у него в руках и через доли секунды была у носа Малфоя.
— Как ты смеешь, пожирательский сынок, — Хоуп никогда не слышала такой злости от Невилла. Казалось он шипел на парселтанге и выплевывал слова. Малфой выглядел испуганным. Рядом мялась Панси, не зная, что нужно сделать. Обычно она всегда заступалась за Драко, но оскорбление родителей это совсем не то, что может простить любой слизеринец. А Лонгботтом был слизеринцем. Остальные тоже молчали, ожидая развязки. Где-то сзади закричала Гермиона.
— Хагрид! Останови это!
— А, да… — Хагриду явно был не учителем. Он не справлялся. Любой другой вмешался бы при первых словах. «Хотя, — Хоуп засомневалась, — крайне редко слизеринец при других факультетах ругался со слизеринцем». На самом деле она не могла вспомнить ни одного раза за два года. — Давайте, ребята, не ругайтесь. Вы ж это, друзья и все такое.
Хоуп усмехнулась.
— О да, профессор Хагрид, — с усмешкой сказала Хоуп, — ведь раньше они ходили за ручку и оторваться друг от друга не могли. Сразу видно, друзья не разлей вода.
Послышались смешки слизернцев и атмосфера немного разрядилась. Невилл по прежнему стоял с поднятой палочкой.
— Невилл, проклинать лучше в гостиной факультета, — похлопала она по плечу. Он сильнее сжал губы и, бросив учебник под ноги Малфоя с такой силой, что ремень распахнулся и книжка защелкала зубами в сторону ног Драко, развернулся и пошел прочь с урока. Малфой вскрикнул и попытался отпрыгнуть от книги, напоролся плечом на вольер с гиппогрифом, напугав рядом стоящего Клювокрыла. Гиппогриф, конечно не стерпел такого грубого вмешательства в свое пространство и, встав на дыбы, замахнулся на мальчика.
— Экспелиармус! — Хоуп вложила столь много сил, что Малфой отлетел на добрые пять метров мимо вольера, и когти животного приземлились на землю.
— Хагрид, следи за своими животными! — Рявкнула Хоуп. Обошла Клювокрыла по дуге. — Эй, Малфой, — она посмотрела на корчащегося Драко и закатила глаза. Потом выдохнула и присела рядом с ним, — ты в порядке? — мягко спросила Хоуп.
— Ты ударила меня заклинанием, конечно, я не в порядке! — рявкнул Малфой, поднимаясь.
— Я рада, что ты не убился о когти гиппогрифа, — отрезала Хоуп. Развернулась и пошла за Невиллом. Остановилась и в пол-оборота обратилась к Драко, — если бы ты был меньшим мудаком — дружба не казалась бы тебе чем-то несбыточным.
Урок, конечно, был сорван.
Хоуп заметила Невилла рядом с черным озером. Он швырял камни, а осьминог забавно вытаскивал щупальца, пытаясь толи поймать, толи возмущался такому нарушению порядка. Подойдя, она молча села возле друга. Какое-то время был слышан только «хлюп» от очередного камня.
Невилл со злостью пнул рядом лежащий камень и, швырнув свою зеленую мантию на траву, сел рядом.
— Мои родители были бы в ужасе от того, на какой факультет я попал, — безэмоционально сказал Невилл. Хоуп подождала продолжения, но мальчик молчал.
— Я думаю, твои родители бы гордились тобой на какой факультет бы ты не попал.
Невилл невесело рассмеялся, закрывая глаза рукой.
— Да, знать, что твой сын учится с младшими пожирателями это то, за что им следовало бы гордиться.
Хоуп помотала головой.
— Не факультет делает тебя тем человеком, которым ты будешь, а поступки, — мягко напомнила Хоуп.
— Дело не в том, какой я человек, — крикнул Невилл, убирая руку от глаз. Он облизал губы и скривился, — ты не понимаешь, — зло произнес Невилл, — твои родители в порядке. Они здоровы. Живы. Любят тебя. Ты можешь видеть их каждый день. Ты ни в чем не нуждаешься. Ты полностью оправдываешь их ожидания. Умница, отличница, красавица. Есть друзья и нареченный. Есть деньги. В твоей жизни есть все, о чем можно мечтать.
Он говорил рубленными фразами, делая паузу перед каждый предложением.
— Наверное ты прав, — аккуратно согласилась Хоуп, — но я полагаю у каждого свой путь?
Невилл зло рассмеялся, откидываясь назад на руках. Сжал траву и с остервенением вырвал. Посыпалась земля, Невилл растирал траву в руках так яростно, как будто она лично причинила ему неприятности.
— И какой у меня путь? — он посмотрел в глаза Хоуп, уголки губ опустились, — всегда быть под рукой великолепной Хоуп? Или развлекать твоего женишка? Возможно быть третьей рукой для вас обоих?
У Хоуп сжалось сердце. Она бы никогда не подумала так о нем. И ей больно осознавать, что сам Невилл думал, что он лишний.
— Ты, казалось, всегда все знала наперед, — он как сова нагнул голову на бок, — почему же ты не видишь меня? Не только меня, — он легонько помотал головой, — ты не видишь и Тео. Только ты, только себя.
Хоуп открыла рот. Это не правда. Ее подсознание кричало об этом. Она любила своих друзей. Как иначе? Она столько им доверяла.
— Сколько? — прошептала Дисперато. Рот закрылся. Она распахнула глаза, глядя на Невилла, — верно, родная, ты ничего им не рассказала.
— Невилл, — проблеяла Хоуп, — прости.
Лонгботтом невесело усмехнулся.
— Тебе вообще-то не за что извиняться. Такова наша дружба. Есть секреты у тебя, меня, Тео. И это нормально. Но что ненормально, — он встал, — что в какой-то момент секреты встали между нами.
Хоуп внезапно разозлилась.
— Знаешь Невилл, я вообще-то рассказываю куда больше, чем ты, — она вскочила, — я рассказала тебе про тайную комнату, — прошипела, — что ты сделал?! Отстранился! А теперь стоишь тут супер обиженный и осуждаешь меня! — Хоуп сделала шаг к Невиллу, который безразлично смотрел на нее, — ты прав, у меня есть секреты, а как насчет твоих? Что с мамой и папой, Невилл? Стыдишься их?
Невилл внезапно шлепнул ее по щеке. Хоуп расширила глаза, прижав место удара рукой, неверяще смотря на него. Он выглядел разочарованным и злым.
— И чем же ты лучше Малфоя?
Ушел.
Хоуп села на траву и расплакалась. Трелони была права, как никогда.
— Помнишь, как я говорила, что если друзья не поймут, значит они не твои друзья, — сочувствующие сказала Дисперато.
Найдя заброшенный класс, Хоуп сидела и перебирала перо между пальцев, смотря в окно. Ей нужно было написать статью про Визжащую хижину, рассказать о секрете с деревом и вообще. Мысли соскакивали, не желая образовывать цельный кусок.
По хорошему ей нужно написать отцу, потому что знания Невилла теперь опасны не только для нее, но и для Тео и Гарри. Ей не хотелось верить, что ее вмешательство так изменило Невилла. По канону он никогда бы не поднял руку, никогда бы не ушел и не отпустил. Что она сделала не так?
— Ты ничего не сделала, — шепнула Дисперато, — просто так бывает: друзья расходятся. Дальше будет опасней, ты знаешь. И знаешь, что чтобы не произошло это во благо. Хорошо, что сейчас, а не потом.
— Ты права, — тихо прошептала Хоуп. Неожиданно для себя она расплакалась. Ей было так обидно. Она не заслужила этого. Она не выпытывала из Невилла подробности его семьи, не пыталась узнать, что у него происходит. Ведь у них принято делиться, когда сам того хочешь. Они были слизеринцами.
— Но ведь Невилл должен быть в Гриффиндоре, — напомнила Дисперато.
— Хааа, ты меня успокаиваешь или добиваешь? — сквозь слезы спросила Хоуп.
— Это все эффект бабочки, — пожала плечами призрак. — Сама все прекрасно знаешь, но твой самообман впечатляет.
— Что теперь делать? — еле слышно спросила Хоуп.
— Ну, полагаю написать отцу, потом заняться статьями. Рассказать Тео, в конце концов он будет на твоей стороне. Исправить, что можно исправить. И приготовиться к обороне, потому что будь уверена, все заметят, что кусок от трио оторвался.
— Ты такая душка, — отрезала Хоуп вытирая слезы. Теперь, когда есть какой-никакой план, лить слезы было некогда. Разбитую тарелку не склеишь.
— Вообще-то склеишь, мы же в магическом мире, — глумливо сказала Дисперато. — Но ты решила не бороться за Невилла.
Хоуп махнула рукой, прогоняя призрака. Она посмотрела на пустой пергамент и решительно начала писать отцу.
_________________________
Отправляя Раздор с письмом, она какое-то время простояла, провожая сову.
— Привет.
Хоуп резко обернулась на голос. В совятне стоял Гарри переминаясь с носка на пятки.
— Письмо отправляешь?
«Ох уж эти неловкие разговоры», — подумала Хоуп.
— Да, отцу. — Гарри подозвал свою Хедвиг. Та спикировала и ущипнула его за ухо. — Красивая, — вымучено улыбнулась Хоуп. Гарри посмотрел на нее, потом снова на сову.
— Да, очень, — он погладил перья, — у тебя все в порядке? — Как бы невзначай спросил Поттер, продолжая гладить свою подругу. Хоуп тихонько засмеялась.
— Слизеринец из тебя отвратный, Гарри.
— Спасибо, — отрезал. Потом улыбнулся и подошел ближе, опираясь на перила, зеркаля позу Хоуп.
— Ну так что?
Хоуп помотала головой.
— Не в порядке. — К горлу подступил комок. Она с трудом проглотила его, пытаясь вновь не расплакаться.
— Я видел вас у озера, — тихо признался Гарри. Хоуп вскинула голову, не зная, что сказать, — я никому не сказал и больше никого не было рядом, — отчаянно замахал руками. Выдохнул и отпустил сову. — Я иногда сюда прихожу, — вдруг начал он, — ну знаешь. Мне не пишут, — вымученная улыбка, — чтобы Хедвиг не скучала и не чувствовала себя брошенной я прихожу ее навестить.
Хоуп выдохнула. Ей было одновременно комфортно с Гарри и одновременно жутко странно. Она не должна была с ним сближаться и вести задушевные беседы. Не должна позволять приблизиться. Гарри истосковавшийся по ласке ребенок и она может с легкостью воспользоваться этим.
— Так воспользуйся, — шепнула Дисперато. «Нет! — рявкнула про себя. — Только не им» — решила Хоуп.
— Я справлюсь со всем, — прошептала она больше для себя, чем ответила для Гарри. Посмотрела в глаза ему. — Ты тоже со всем справишься. По крайней мере, — ухмылка, — у тебя есть друзья.
— А у тебя семья, — зеркальная ухмылка.
— Туше, — подняла руки вверх, сдаваясь.
Получилась, хоть и не особенно легкая, но приятная беседа. Хоуп как будто внутренне успокоилась, чего не случалось давненько.
Когда она спускалась по лестнице, поняла, что не поблагодарила Гарри. Что ж, это входит в привычку.
______________________________________
Хоуп в одиночестве написала статью к среде и рано утром разбросала листовки по всему коридору.
Было… непривычно. Обычно мальчики ей помогали, Нотт узнавал слухи, раздавая улыбки, а Невилл правил текст. Теперь ей приходилось ориентироваться только на свои знания, потому что не могла резко стать общительной, как Нотт, а текст проверять по несколько раз, чтобы нигде не всплыло личное мнение или информация, которая связала бы ее саму и статьи.
Тео она избегала. Хоуп сказала себе поговорить с ним, но так и не набралась смелости. Нотт, казалось, без нее что-то понял. Пару дней пытался поймать или сесть рядом, но она приноровилась быть где угодно, только не с ним. Избегание — не лучшая тактика, но ей было стыдно. Она развалила трио, наговорила Невиллу грубостей и, хоть не считала себя виноватой на сто процентов, но на пятьдесят точно. По большому счету у нее не было секретов, кроме одного, от которого тянулись все остальные. Смогла бы она дружить с человеком, который не доверяет полностью?
Хоуп не знала. Она воспринимала это в порядке вещей. Личное пространство и мысли это то, на что может рассчитывать любой человек. Должна ли она вообще все растрепать? В конце концов Клаус уже знал все. Но он был отцом и ни за что не навредит ей. Хоуп не понимала, как с такими личностными качествами Клаус умудрился стать Пожирателем смерти, но наверняка там есть какая-то своя история. А Хоуп не была готова узнать чьи-то секреты. Своих хватает.
Строго говоря, совсем одна она не была. Дисперато присутствовала практически постоянно. Она подмечала то, что не видела Хоуп и это очень помогало.
Ответ от отца пришел на следующий день. Короткое «я разберусь» успокоило. Если честно она ощутила, как огромный камень свалился с плеч.
В какой-то момент ее жизнь пошла не в то русло. Она была счастливым ребенком, который ни в чем не нуждался. И даже не думала, что будут какие-то неприятности. Сама себе вообразила ограничения и проблемы. На самом деле она чувствовала себя мыльным пузырем. Еще после разговора с Гарри поняла, что ведет себя как ребенок. Нужно подумать о семье. Неизвестно, как будут вести себя Ривайвол, когда вернется Том. Вновь встанут под знамена? Захотят уехать в другую страну? Присоединятся к Ордену?
Хоуп стало стыдно перед отцом. Первой мыслью должна была стать — рассказать Клаусу. Возможно, будь у него больше времени подготовиться, все будет проще и легче. Тем более сейчас, когда она итак все ему рассказала. Возможно в рождество?
На зельеварении Хоуп поняла, что умиротворена. Тихое шипение в котле, монотонные движения в нарезании, спокойный голос Снейпа. Это действовало гипнотически и она отключилась от мира. Рядом сидела Дафна и тихонько напевала какую-то мелодию, наблюдая за Снейпом. Обеих это устраивало. Дафна не была сильна в зельеварении, а Хоуп нужно было отвлечься. Гринграсс не задавала вопросов, просто наблюдала и принимала, как факт. Ривайвол все больше проникалась к ней симпатией. Выдержке, которой обладала девочка можно позавидовать.
Вместо смоквы Хоуп добавила нарезанных гусениц и подождала, когда зелье примет красный цвет. Только потом сняла с нее кожуру и добавила. Краем глаза она увидела, что у Гермионы зелье отличается. Это явно потешило самолюбие Хоуп. На последнем этапе она убавила огонь и начала ждать, когда оно приобретет зеленый цвет.
Оказалось, Снейп стоял позади. Когда он заговорил она вздрогнула и немного пролила зелье мимо флакончика.
— Почему вы решили очистить смокву? — Тихо спросил профессор.
— Чтобы не попали вредные вещества, сэр, — так же тихо ответила Хоуп, повторно разливая жидкость по флаконам. Снейп промолчал. Какое-то время наблюдал, как она ставит уменьшающее зелье ему на стол. Хоуп села обратно и, достав учебник, сделала пометки. Она знала эффект, который производила этим на Снейпа и не могла не воспользоваться таким преимуществом.
У Невилла взорвалось зелье. Раньше этого не случалось, вероятно, потому что он сидел в паре с Ноттом и Ривайвол. Так ей хотелось думать, но на самом деле он и сам неплохо справлялся с зельями. Страх к Снейпу отсутствовал, поэтому он мог сосредоточиться на приготовлении. Злорадствовать не хотелось. Она проигнорировала и продолжила писать в дневнике. Снейп же не мог снимать балы со своего факультета. Поэтому просто удалил варево и отправил мальчика в медпункт.
— Ты молодец, — похвалила Дафна, — зельеварение не мой профиль, — улыбнулась. — Возможно на чарах я могла бы тебе помочь с чем-то.
— Спасибо, — Ривайвол тихонько поблагодарила Гринграсс. — Напишешь за меня конспект? — ухмыльнулась Хоуп. Дафна закатила глаза и надула губы.
— Ты должна была сказать, что тебе приятно помочь мне.
— С какой щедрости? — Хоуп помахала своим галстуком, — ты меня с кем перепутала?
— Не знаю, — она пожала плечами, — с другом?
— Конечно, — отрезала Хоуп, — и как друг ты должна мне конспект.
— Надо было идти в Гриффиндор, — притворно вздохнула Дафна, — подружилась бы с Грейнджер и забыла про уроки.
— Хочешь быть Уизли шестой? — подняла бровь Хоуп.
— Их разве не семь? — с сомнением спросила Дафна. Девочки дружно хихикнули и стали собираться. Вот-вот прозвенит колокол.
Придя на урок к Люпину, Хоуп знала, что будет. Где-то внутри было нетерпение, что покажет Боггарт при встрече? В последнее время у нее было столько страхов, что не счесть. Будто колючий ежик, который агрессивно реагировал на любое волнение.
Она постаралась встать в очереди перед Гарри, зная, что Ремус не позволит ему встретиться со своим боггартом. Слизеринцы встали в самом конце. Их можно понять, никому не хотелось обнажить свой страх перед другими. Хоуп же было необходимо знать: куда смотреть и против чего бороться. Ей нужно было сосредоточиться. Страх дает тебе выбор: бороться или быть поглощенным. Хоуп нужно бороться. Она любила этот мир, семью, друзей. Ей нравилась эта жизнь, она была полна магии, не только в физическом понимании, но и эфемерном. Ее любили, оберегали, она могла здесь расцвести и показать себя.
Наконец, очередь дошла до нее. Профессор открыл шкаф и оттуда вышел Том Риддл. По прежнему в слизеринской мантии как и в последнюю встречу. Он подошел практически вплотную, и протянул пальцы к щеке девочки. У Хоуп зазвенело в ушах. Голова стала ватная, руки затряслись.
— Боишься, что все узнают? — зашептал Том. Голос был шелестящим и вкрадчивым, — или боишься меня? — он улыбнулся. Бесчувственно и с обещанием чего-то ужасного. Хоуп затрясла головой и сделала шаг назад.
— Ты… ты мертв, — тихо прошептала девушка.
Она почувствовала как ее хватают за руку и резко тянут назад. Перед собой увидела лохматую макушку Гарри, который заслонил ее от молодого Воландеморта. Услышала резкое «нет» Люпина, но боггарт уже принял образ дементора. Хоуп почувствовала прохладу и вспомнила ощущения страха.
Дементор возвысился перед классом всей своей огромной фигурой. Послышались вскрики детей.
— Экспекто патронум! — уверенный голос Люпина и маленький волк вылез из палочки профессора. Животное довольно быстро загнало боггарта обратно в шкаф и, сделав круг по классу, исчезло.
С появлением патронуса Хоуп почувствовала облегчение.
— В этом году ты еще более глупая, чем в прошлом, — прокомментировала Дисперато. Хоуп мысленно согласилась.
Профессор внимательно посмотрел на девочку, после чего отпустил класс. Все были под впечатлением после урока. Дементор в классе, борьба со своим ожившим страхом и патронус в конце. Пожалуй, для всех, это самый превосходный урок за все три года. Хоуп же не чувствовала даже половины этого восторга.
— Я не знал, что ты впадаешь в панический ужас от слизеринца, Ривайвол, — глумливо сказал Малфой. Крэб и Гойл засмеялись. Хоуп остановилась. Она старалась относиться к нему нормально по возможности. Таков его характер. Его воспитание. Таков Малфой.
— Не обижайся, Драко, — Хоуп безразлично посмотрела на него, — но ты не думал перестать быть мудаком?
— Когда ты перестанешь быть такой сукой, — выплюнул Малфой. Хоуп удивленно посмотрела на него. И, покачав головой, направилась в заброшенный класс.
— Ну, если посмотреть с его стороны, то ты правда не конфетка, — прокомментировала Дисперато.
— Ты сейчас про фантик или начинку? — развеселилась Хоуп. Дисперато усмехнулась.
— Он дуется на тебя, — пожала плечами.
— Ага, потому что в далеком детстве посмела не согласиться с его гнусностями, — закатила глаза Ривайвол.
— Это не имеет значение. Дети склонны преувеличивать.
— Мне тринадцать, — напомнила Хоуп.
— Тогда я Санта Клаус. — отрезала Дисперато.
— Подари мне мантию-невидимку, — вновь развеселилась Хоуп.
— Ага, как встречусь со Смертью, так сразу попрошу.
— Так вот куда ты исчезаешь время от времени?
— Конечно. Что может быть лучше, чем кофе со жнецом. — Хоуп развеселилась. Возможно это странно веселиться от диалогов с самим собой, возможно это ненормально и неправильно. Но какое это имеет значение, если ей весело?
Статья «Петтигрю герой или скрывающийся преступник?» вышла на следующий день.
___________________________________________
Хоуп поймала Теодора на выходе из Хогвартса. Сегодня был день, когда их впервые выпускают в Хогсмид. Нотт шел в компании Невилла. Она не смотрела на Лонгботтома, не разговаривала и, в общем, делала вид будто его не существует. Казалось это устраивало обоих. Когда Хоуп попала в поле зрения Тео, парень был удивлен. Перевел взгляд на Невилла, который сразу все понял и, махнув рукой, пошел вперед.
— Привет, — неловко улыбнулась Хоуп. Тео поднял бровь.
— Привет.
Конечно он обиделся, иначе и не могло быть. Хоуп трусливо избегала парня, который ни в чем не виноват, просто потому что ей было стыдно. Но, положа руку на сердце, ей нужно было это время одиночества, чтобы мысли пришли в порядок, переработать свои ошибки, подумать над поведением, проанализировать.
Что говорить после «привет» Хоуп не продумала. Наверное, самое первое, что нужно было сделать — это извиниться.
— Составишь мне компанию? — Еще одна неловкая улыбка.
— Конечно, — он пожал плечами и пошел вперед, не дожидаясь. Что ж, он отлично умеет показать свое настроение. Тео никогда так себя с ней не вел. Пренебрежение, как будто она не важна, да и не нужна вовсе. Возможно в другой жизни ему было бы легче без Хоуп? Если бы он не был связан договором о браке? Был бы он счастливее? Теодор превосходный. Хоуп всегда отмечала его элегантность, манеры, культуру речи, особенно, когда он общался с другими девушками. Он им нравился и амплуа недоступности делало из него предметом обсуждения. Хоуп, кажется, не была такой популярной. Она не слишком стремилась общаться с парнями, да и в принципе общаться. Положение ее семьи было гораздо выше многих. Конечно, договоренность о браке тоже сделала свое дело, как родители и предполагали, все потенциальные ухажеры даже не обращали на нее внимание. Не то чтобы ей этого хотелось, но создается ощущение, что помимо Тео у нее как будто больше никого нет, а Хоуп не любила быть зависимой. Конечно, она справится со всем сама, но хотелось и… Возможно это просто реакция на потерю Невилла. В конце концов она с ними никогда не скучала: когда не было Тео, был Невилл, когда не было Невилла, был Тео. Она практически не оставалась одна. Поэтому пренебрежение Нотта так задело ее? Потому что он был единственным с кем Хоуп могла проводить время свободно?
Они шли молча до самого магазина. От неловкости Хоуп начала уставать и раздражаться.
— Как дела? — начала Хоуп, когда они уже подходили к деревне.
— Нормально, твои? — он не смотрел на нее, голос был ровный. Безразличный.
— Отлично, — отрезала Хоуп и резко остановилась. Тео тоже притормозил и обернулся на девушку. В его глазах что-то промелькнула, но Хоуп не успела разобрать эмоции. Она подошла на шаг ближе приподняла голову. Он так вырос. — Прости, что отталкивала все это время, мне было стыдно за ссору с Невиллом и я хотела побыть одна. Мне очень жаль, если ты почувствовал себя брошенным.
— Было бы славно, говори ты так, будто действительно извиняешься, а не хочешь оторвать мне голову, — поддерживая ее тон, ответил Нотт.
— Извинения приняты? — она злилась. Ненавидела извиняться. В конце концов она сама подошла и, конечно, попросила прощения бы позже. Такое принуждение, казалось, ограничивало ее какой-то клеткой.
Тео смотрел на нее некоторое время, потом выдохнул и отошел на шаг.
— Конечно приняты, — он мотнул головой, — в конце концов кто я такой, чтобы отказать тебе, — ухмылка, — захотела — оттолкнула, захотела — притянула, да? — он подмигнул, развернулся и ушел, оставив Хоуп в одиночестве. Она всхлипнула и, крепко зажмурив глаза, подняла голову к небу. Ривайвол не плачут.
— Надо же! — она услышала голос Малфоя. Ну конечно, всегда Малфой, — твой казачок сбежал?
— Сбежал, ага, — тихо, скорее для себя, ответила Хоуп.
— Что ты там бормочешь? — недовольно сказал Малфой и подошел. Крэбб и Гойл остались на месте.
— Эй, — он положил руку на плечо девушки, — ты в порядке?
Он казался растерянным. Его глаза бегали по лицу Хоуп. Девушка дернула плечом, сбрасывая чужую руку. Глаза Драко сузились.
— Я надеюсь ты в курсе, — Малфой приблизился еще на шаг, шепча практически в ухо, — что мы на вершине пищевой цепочки, — он взял белую прядь девушки и покрутил между пальцами, — и такие как семья Нотт не имеют права даже…
— Заткнись, — зашипела девушка, — ты ни черта не знаешь!
Слезы тихо полились из глаз. Это не была истерика, скорее тихая жалость к себе. Малфой же вновь растерялся.
— Крэб, Гойл, идите без меня, — спустя некоторые время, парень схватил ее за руку и увел в сторону леса подальше от дороги. Они вышли на какую-то небольшую лужайку. Хоуп все это время молчала. Ей было одновременно плевать и приятно. Плевать, что будет, потому что она знала Малфоя достаточно, чтобы понимать, что он не сделает с ней ничего плохого. Максимум сможет использовать против нее, но сейчас ей казалось это таким пустяком. Хоуп оттолкнула всех, кого считала близкими и ей нужен был кто угодно рядом, чтобы просто не утонуть в жалости и одиночестве. Потом она разозлиться на себя из-за такого поведения, но сейчас, пожалуй, может немного расслабиться?
Малфой достал платок и, взмахнув палочкой, трансфигурировал его в плед. Постелил возле большого дерева и сел. Посмотрел на безмолвную Хоуп и похлопал на место возле себя. Достав пару яблок, одно предложил девушке. Она усмехнулась, скинула мантию, оставаясь в белой рубашке, и швырнула рядом. Взяла яблоко и, наконец, села на предложенное место.
— Ты так Паркинсон и завоевал? — с любопытством спросила Хоуп.
— Нет, — протянул он, — ее завоевало мое положение и лист бумаги. Они богаты, — Малфой пожал плечами, — а твои почему остановились на Ноттах?
— Отсутствие денег, власти, второй сын. Он войдет в нашу семью, а не я, — Хоуп откусила яблоко.
— Прогулка пошла на пользу? — он скосил на нее глаза, будто боялся, что вновь увидит слезы. Она ему всегда казалась достаточно умной и смелой. Она открыто насмехалась над другими, не боялась чужого мнения, не поддавалась на провокации, с ней было интересно спорить. Только в последнее время Драко заметил, что ее кидает из стороны в сторону. Трио распалось, а девушка оказалась одна, когда двое парней вроде как продолжали общаться. Малфой не был глупцом и понимал, что не все то, чем кажется, но он не был сплетником как Блейз, а Панси лишь упоминала, что Ривайвол практически не слышно и не видно. Где она пропадает неизвестно, девушка не делилась. Практически закрылась. Она стала скучной, незаметной, неинтересной.
— Да, пожалуй.
Какое-то время они молча ели яблоки, наблюдая как падают листья.
— Разорви помолвку, — неожиданно предложил Малфой как само собой разумеющееся. Хоуп приподняла бровь в немом вопросе. Малфой закатил глаза, — если Пэнси начнет закатывать истерики и трепать мне нервы, я сразу попрошу разорвать помолвку. — Он дергано убрал прядь белых волосы, — откупные родители оплатят, да и найдется кто-то еще. Я говорил, мы на вершине цепочки.
— Нет, — она помотала головой, — я сама виновата, во всем, что сейчас происходит. Если бы не я…
— О, — он хохотнул, — ты из тех, кто верит, что все в мире крутится вокруг тебя?
— Нет! — вспыхнула Хоуп, немного подумав, — ну, возможно, — хохотнула. — Но в оправдание скажу, что большую часть всего этого я могла предотвратить.
— Так почему не предотвратила? — заинтересовано спросил. Хоуп пожала плечами, — потому что надоело контролировать? И как только ты начала вести себя как самой хочется, все полетело в трубу? Потому что, сюрприз, ты устала от своих рамок.
— Поздравляю, — фыркнула Хоуп, — откуда такие выводы? — она тихонько засмеялась.
— У меня тоже самое, — пожал плечами. Хоуп подозрительно на него посмотрела. Наврятли тоже самое, но, вероятно, его жизнь тоже была непростой. Родители накладывают на него ответственность и ждут определенных действий. Он должен соответствовать тем стандартам, которые возвели Люциус и Нарцисса, и сам Драко. Это тоже своего рода рамки. Он наверняка не мог позволить ничего того, что могла Хоуп.
— В качестве благодарности за сегодняшнюю помощь, — чопорно начала Хоуп и задорно усмехнулась, глядя на Малфоя, — приглашаю тебя в гости на летних каникулах.
— И зачем мне это? — лениво спросил Драко и поднялся. Подал руку Хоуп, помогая встать.
— Ты дал мне час спокойствия, непринужденную беседу, умиротворение и сил, — она остро посмотрела в глаза Драко, — я могу дать тебе тоже самое на более длительный срок. Неделя. Без масок.
— Твой казачок будет против, — недоверчиво, — да и зачем? Ты возомнила что, что-то поняла про меня? — уголок губ поднялся. Хоуп схватила его за руку и больно сжала.
— Драко, — она поймала злой взгляд, — это приглашение будет действовать до седьмого курса. Если захочешь уголок спокойствия, просто отправь пустое письмо. Услышал?
Она встряхнула его руку. Настойчивость девушки было непонятным для Драко, поэтому он кивнул, чтобы она, наконец, отпустила его.
Хоуп дала ему выбор, возможность, шанс. Он сам способен определить свою судьбу. Но она определенно запомнит, что он может быть нормальным… способным на разговор. И то, что он ей помог, когда она оказалась совершенно одна.
— Итак, — она пятерней провела по волосам, поправляя прическу, — как я выгляжу?
Он оценивающе осмотрел с ног до головы.
— Отвратительно, как всегда, — резко сказал Драко. — Эти омерзительно дорогие серьги тебе совершенно не идут.
— Ну раз ты так говоришь, — она отцепила серьги и швырнула их в лес. У Малфоя открылся рот от удивления.
— Ты спятила? Они же дорогие! — Хоуп на это пожала плечами.
— Это подарок Паркинсон. Она всем в комнате дарила такие.
— Ты выбросила подарок, — скептически понял бровь, — моей невесты.
— Ага, после того, как ты сказал, что они отвратительные. Полагаю это наша тайна, — усмехнулась Хоуп и пошла в сторону дороги. Какое-то время они молчали. И это молчание разительно отличалось от молчания с Теодором. Она по-настоящему успокоилась. Этот островок был тем необходимым. Легкий разговор, несмотря на важные темы. Она вдохнула осенний воздух.
— Ты в замок? — спросил Малфой. Хоуп помотала головой.
— Нет, мне нужны перья и пергаменты.
— Уже закончились? — В удивлении спросил Малфой.
— Да, в последнее время много переписывала. — Он задумчиво согласился.
— Проводить? — Хоуп удивленно на него посмотрела. — Что?
— Ничего, — пожала плечами, — я не против.
— Кстати, спасибо.
— За что?
— Ты спасла меня от гиппогрифа, а я повел себя не очень красиво после этого.
— Так это извинения в купе с благодарностью? — развеселилась Хоуп.
— О, не будь такой мерзкой.
— То есть немного счастливой? — с той же улыбкой спросила Хоуп.
— Ты сейчас счастлива? — странным тоном спросил Драко. Хоуп пожала плечами.
— Да, вполне. Мне спокойно. Давно такого не было, и… — Дисперато не появлялась.
— И?
— Было бы славно, если ты оставался таким всегда. Но полагаю это невозможно из-за твоих «рамок», — последнее слово оно выплюнула. — Но ты вообще-то прав, — продолжила, — общественность загоняет нас в определенные углы, которым мы должны соответствовать и в зависимости от окружения мы меняемся. Эй, — она подергала его за рукав, останавливая. — Было бы здорово иногда встречаться так.
— Только не влюбись, — посмеялся Драко.
— Не переживай, никаких проблем, — вернула улыбку.
— Казачок полностью завладел твоим сердцем?
— Ага, — легко согласилась она.
— Я надеюсь ты в курсе, что вы не выглядите как влюбленная пара? — скептически спросил Малфой.
— Вы, мистер Малфой, ожидаете, что мы будем ходить за ручку, посещать мадам Падиффут и скрываться в закоулках? Нам по тринадцать лет, — напомнила Хоуп.
— Посмотри на Пэнси, — коротко сравнил Драко.
— О, — хохотнула Хоуп, — туше.- Ты в курсе, что из-за твоей незаинтересованности за Ноттом толпы ходят? — недовольно спросил Малфой. Хоуп подозрительно посмотрела на него.
— Более менее, а тебе то что с этого?
— Ничего, — пожал плечами.
Они зашли в магазин и разговор завершился. Купили необходимое. На выходе встретились с Дафной и Пэнси, в руках девочки держали продукцию Сладкого королевства. Хоуп решила зайти туда тоже. Она не очень любила сладкое, но иногда хотелось.
— Какая, — нежно начала Паркинсон, пока не увидела, что Драко был вместе с Хоуп, — встреча.
— Возвращаю в целости и сохранности, — чопорно отчиталась Хоуп Пэнси.
— Нельзя вернуть то, что не было твоим, — высокопарно сказала Пэнси. Хоуп и Дафна хихикнули, а Драко закатил глаза. Пэнси оказалась неплохой. Она ревнива, все еще неуверенна в себе, но работает над этим. В школе ее никто не трогает, она смело встает громоотводом между Драко и другими. Обычная девушка, ничего завистливого Хоуп в ней не видела, резко отрицательных черт тоже. У всех есть недостатки, у Пэнси это вечная болтовня про Драко. Что ж, она влюблена, поэтому простительно. Рано или поздно такое случится со всеми.
— Так куда вы направлялись? — спросила Дафна, хватая Хоуп под локоток. Пэнси в свою очередь прижалась к Драко, у которого верхняя губа немного задергалась. Хоуп сделала вид, что не видела ничего.
— Я только что решила, что тоже хочу в Сладкое королевство, а вы?
— Очевидно за перьями…
— Но если ты Драко вместе с Хоуп за сладостями, мы составим вам компанию, — предложила Пэнси.
— Нет уж, подружка, — отрезала Дафна, — мы там были и ты не посмеешь бесполезно тратить оставшееся время.
— Но… — беспомощно начала Паркинсон.
— Она же его не съест, Мерлина ради! — взмахнула руками Дафна. Пэнси умоляюще посмотрела на Драко.
— Не бросать же ее одну? — спросил Малфой, — я же не какой-то Нотт, — с отвращением добавил.
— Нет конечно! — тут же согласилась Паркинсон.
Ребята решили, что встретятся на выходе из Хогсмида, чтобы вместе вернуться. Дафна предупредила, что к ним вероятнее всего присоединятся Блейз и Крэб с Гойлом. Хоуп была немножечко счастлива, что в этот день ей не будет одиноко.
— Ты же в курсе, что можешь сказать ей, что тебе не нравится подобное поведение? — как бы между прочим спросила Хоуп, — она ради тебя изменится.
— Это льстит, — неуверенно ответил Малфой. Он поражался насколько свободным чувствовал себя с Хоуп. Как если бы у него внезапно появилась сестра. Он не стремился с ней подружиться, его устраивали их пикировки, но и такие разговоры тоже казались привычными, хотя точно таковыми не являлись.
— Дело твое, — пожала она плечами.
— Ты всегда такая? — он скосил глаза.
— Какая?
— Незаинтересованная, — он махнул рукой в сторону, стараясь объяснить, — ты спрашиваешь будто тебе неинтересно знать.
— Да? — Ей такого не говорили, но возможно Малфой прав. Она привыкла проводить черту, чтобы не лезть в чужие границы. Обычно людям такое нравилось и они охотнее к ней тянулись, но то каким тоном спрашивал Драко, говорило об обратном.
— Это плохо?
— Вроде того. Кому понравится разговаривать с человеком, который считает тебя за пустое место?
— О, — она в удивлении открыла рот, — но… — Драко помотал головой останавливая.
— Я знаю, что ты никого не считаешь пустым местом, но предлагаю проявлять чуть больше заинтересованности к людям, которые тебе дороги. И, — продолжил, — раз уж ты не стесняясь раздаешь советы личного характера, могу я сделать тоже самое?
— Конечно, — это было справедливо.
— Я уверен, что Нотт не вкурсе, что дорог тебе. Мерлин, — он закатил глаза, — если честно он открытая книга, когда дело касается тебя.
— Я ему передам, — отрезала Хоуп.
Возвращаться большой компанией было непривычным для Хоуп. Блейз рассказывал, что Филч обещал раздеть близнецов Уизли, чтобы они точно не пронесли запрещенную продукцию. Крэб и Гойл жевали большую часть, Хоуп поделилась с ними помадками из Сладкого королевства. Дафна рассказывала Пэнси, что родители не могут решить куда поехать на рождественские каникулы. Хоуп еще раз вдохнула осенний запах. Он определенно теперь будет ассоциироваться с сегодняшним днем. Горьким, но в тоже время спокойным, и, пожалуй, немножечко счастливым.
Так как Хоуп была ловцом и она не ранила руку, Флинт не нашел причины переиграть матч в другой день. Хотя на фоне появления в замке Сириуса Блэка об этом, кажется никто не переживал, кроме Хоуп. Которая отлично помнила, что появятся дементоры.
В этот раз урок по Темным искусствам вел профессор Снейп. Гриффиндорцы, как и ожидалось не были счастливы. В этот раз Дафна села с Пэнси, потому что Паркинсон искренне обиделась, что Хоуп потеряла подаренные серьги, а Дафна поддержала. «Не хорошо терять чужие подарки, Хоуп», — с укором произнесла девушка. Но зато с ней сел Драко. Из-за привилегированного отношения Снейпа к Малфою, последний не затыкался и всячески комментировал поведение золотого трио, что изрядно развлекало Хоуп.
После прогулки в Хогсмид их отношения потеплели, Драко больше не строил из себя важного павлина по отношению к Хоуп, чему она была немножко рада. Ей нужен был кто-то настоящий рядом.
С Тео они не помирились, девушка часто ловила себя на том, что смотрит в его сторону. Он по-настоящему был популярен. Его неизменно кто-то сопровождал: кучка девушек с разных факультетов или парни из Слизерина. Он не был одинок, в отличие от Хоуп. Часто улыбался и, кажется, ему было хорошо так, как есть. В сердце щемило. Было неприятно осознавать, что Хоуп легко заменить кем-то. Но кого можно было винить кроме себя самой? В конце-концов он прав. Захотела оттолкнула, захотела притянула, а он не кукла и даже не слова в книге, а настоящий человек со своими чувствами. Она ущемила его гордость, заставила почувствовать себя неважным в ее жизни. Пожалуй это хороший урок на будущее.
Дисперато была в эти моменты позитивнее: — «Зато откроешь глаза и посмотришь на других людей, вылезешь из кокона». Как всегда она была права. Хоуп действительно начала больше общаться с девочками, познакомилась ближе с Трейси, замкнутой полукровкой, которая по каким-то причинам побаивалась Хоуп. Драко оказался не таким противным, а Блейз достаточно шутовским.
— Вы задали вопрос, Гермиона знает на него ответ, — не выдержал Рон. — Зачем спрашивать, если ответ не нужен!
— Возможно, чтобы преподаватель оценил не только мозги Грейнджер, Уизли? — протянул Драко, разваливаясь на стуле.
— Твои чтоли? — вспыхнул Рон.
— Наказание, Уизли, — обрубил Снейп, — за критику моего стиля преподавания. И еще минус десять очков с Гриффиндора, — с удовольствием добавил Снейп, — и десять очков Слизерину за разъяснения мистеру Уизли.
Малфой довольно заулыбался, остальные закатили глаза от его напыщенности.
Пока Снейп разносил сочинения Гриффиндора, Малфой рисовал Хоуп на метле, пририсовывая молнию или дементората, который ее пожирает.
— У тебя очень странный способ меня подбодрить, — отрезала Хоуп.
— Ты украла мое место, — в тон ей ответил Драко. — Я надеюсь ты поймаешь этот снитч или мы все скормим тебя дементору.
— Что? Ценой жизни, хотел сказать? — развеселилась Хоуп.
— Конечно, — важно кивнул Малфой. — Но, — он резко нагнулся к уху Хоуп, — если трусишь, я могу заменить тебя.
У Хоуп от наглости Малфоя высоко поднялись брови. Она сдержала смешок.
— Очень странно слышать о трусости от тебя, Малфой, — она толкнула его плечом. Малфой вспыхнул.
— Когда такое было? — зашипел. Хоуп вновь подавила смешок.
— Вообще никогда. Ни-ра-зу. — В ответ Малфой больно дернул ее за волосы, Хоуп от неожиданности вскрикнула, обращая внимание всего класса на себя.
— Простите, профессор, — довольно улыбаясь, извинился Малфой, — Мисс Ривайвол испугалась ужаса написанного Гриффиндорцами.
Слизеринцы захихикали, а Хоуп закатила глаза.
— Я отомщу, — ухмыляясь предупредила девушка.
— Мои пятки в ужасе, — отрезал Малфой.
_______________________________________
Погода в день матча была отвратительной. Если бы был просто сильный дождь, было бы не так паршиво, но еще дул мерзкий ветер, который сносил Хоуп даже на земле.
— Нужно было просить Снейпа, чтобы перенес матч. — Сетовал Флинт.
— Меня больше пугает, что Гриффиндорцы достаточно безбашенны, чтобы таранить стену. — Промямлил Деррик, хлюпая носом.
— Ты че не выпил зелье от простуды? — Рявкнул Флинт.
— Помфри сказала перед матчем нельзя, — гундося, оправдался парень. Флинт нервно вздохнул.
— Ривайвол! — крикнул Маркус, ища самую мелкую. Она дрожала, как осиновый лист. Он взмахнул палочкой, накладывая согревающее, — продержится какое-то время, маг из меня не ахти.
Хоуп кивнула в качестве благодарности. Флинт поднял глаза к потолку, что-то прикидывая.
— Снитч ловишь независимо. В такую погоду хер чо разберешь. За стадионом шпыняют треклятые дементоры, а ты такая мелкая, что тебя сдует первый порыв ветра. Надо было заменить, — цокнул Флинт.
— Да поймаю я ваш дурацкий снитч, достали! — ответно рявкнула Хоуп, — не нагнетай, итак паршиво.
— Заметано, — кивнул Маркус. — Итак, сегодня играем грязно: выбивать всех из седла, пользуемся погодой на все трусы. Все равно нихера не видать. Берем метлы и, если хоть один промажет мимо мяча насажу на кукан Филча, всем ясно? Вперед.
— Надо было про очки сказать после этого матча, — сетовала Дисперато, проплывая рядом с Хоуп.
— Ты знаешь, что я не поступлю так с Гарри. Ему так лучше, — спокойно парировала Хоуп. — Ты видишь снитч?
— Я по-твоему поисковик? Я вижу так же как и ты. То есть ничего. Итак.
— Итак? — спросила Хоуп, наблюдая сверху за игрой. Слизеринцы и правда играли грязно, хотя близнецы не отставали, после того как квоффл прилетел в Анджелину и та упала с метлы — они по-настоящему разозлились. Гарри летал на другом конце поля и тоже пытался, что-то высмотреть. Криков толпы было практически не слышно, поэтому она ориентировалась исключительно на свои чувства.
— Будешь ловить снитч или плюнешь? Он будет в небе, а там дементоры, как ты помнишь.
— Придется, — пожала плечами, — все почему-то уверены, что я неспособная.
— Справедливости ради, ты купила место.
— Справедливости ради, — передразнила Хоуп, — я летаю ничуть не хуже Малфоя.
— Но он додумался поранить руку, а ты оказалась слишком горда для этого. И теперь, — она взмахнула рукой, показывая ужас вокруг, — мы в этом положении.
— Он не «додумался», — закатила глаза, — а просто превратил недостаток в преимущество.
— Меня поражает твоя смелость, граничащая с безумием, — в негодовании покачала головой Дисперато.
— Ты переживаешь за меня? — она услышала свисток судьи и увидела машущего Флинта. На фоне услышала ответ Дисперато: — «ты это я».
______________________________________
Когда Гарри падал она продолжала нестись вверх за снитчем. Зачем? Ей виделась смерть Тео и Гарри, смех Тома. Палочка у шеи. Тео отворачивается от нее. Гарри узнает, что она знала о будущем и разочарованно смотрит. Клаус умирает от авады Воландеморта. Чувство безнадежности и отчаяние. Неверие в свой поступок. Огромная змея. Ужас, который она испытывала в тот вечер. Все слилось в большой длинный сюжет кошмара. Она переодически жмурилась и трясла головой, стараясь не упустить снитч и убрать лживые образы дементоров.
Когда Хоуп почувствовала что-то в своей руке она выдохнула облачко пара. Больше не медля ни секунды, полетела вниз, когда дементор заслонил дорогу. Хоуп резко вильнула вправо. Другой дементор перекрыл ей путь. Она с ужасом поняла, что окружена ими. Дементоры летали вокруг нее, словно какая-то воронка, а она внутри. Хоуп запаниковала и попыталась прорваться сквозь них. Она слышала «НЕТ», как будто голос был под водой. Уши заложило.
Она с ужасом поняла, что ее заслонила Дисперато, когда дементор попытался высосать душу.
Хоуп в замедленной съемке видела, как ее призрак засасывается внутрь этого монстра.
Внутри тела стало невыносимо холодно. Это никак не сравнится с внешним морозом. Казалось ее внутренности выворачиваются. Казалось, она потеряла что-то ценное. Что-то, что всегда было с ней.
Дисперато была кусочком ее души.
Кусочком, который получился вследствие убийства Тома Реддла.
Дисперато в прямом смысле была ее душой.
Душой, которую она только что потеряла.
«Ты это я»
Сколько раз Дисперато говорила это? Разве сложно было понять?
Она закричала так сильно, как только могла. Боль потери ударило при полном осознании. Ей нужно было всего лишь раскаяться в убийстве Тома Реддла. Но она была такой высокомерной и тщеславной, что даже не подумала об этом. Дисперато направляла ее, просила открыться другим людям, осознать ценность жизни. Но для нее они все были буквами в книге. Хоуп жалела себя и свои чувства. Жалела, что не могла ощутить ничего. Хоуп так сосредоточилась на этих ощущениях, на том, что должна была чувствовать, что даже не подумала о настоящих причинах возникновения Дисперато.
Она потеряла кусочек своей души. Кто она теперь?
Злость накатывала, отчаяние, потеря. В какой-то момент она почувствовала взрыв вокруг себя и поняла, что быстро слабеет. Магический выброс.
Хоуп завалилась на бок и начала падать. Метла выпала из рук и она оказалась в свободном падении. Сквозь прикрытые ресницы видела, как дементоры устремились за ней. Горький смешок вырвался из души. Души, которая больше никогда не будет целой. Неудивительно, что Дисперато ей нравилась.
«Ты это я»
«Я это ты»
__________________________________________________
Сознание медленно возвращалось. На стенах горели факелы, значит была ночь. Рядом оказалась маленькая тощая фигура. Хоуп пошевелилась, ничего не болело. Она ожидала, что при падении должна сломать несколько костей. Почувствовать хоть какую-то боль. Навернулись слезы и она всхлипнула. Гарри вздрогнул от звука, кажется он прикимарил на стуле.
— Тшш, — Гарри успокаивающе погладил по руке, — все не так страшно. Ну, постольку поскольку.
— О чем ты?
Парень громко проглотил слюну. Глаза опустились на руки. Он аккуратно убрал свою и замял свою больничную футболку.
— Дамблдор сказал, что Дементоры затронули твою душу, — на грани слышимости прошептал Гарри, — что ты потеряла целостность. Он был в гневе, — губы мальчика задрожали. Хоуп округлила глаза.
— Как? — Она не смогла продолжить. «Как он узнал?»
— Я слышал как Дамблдор разговаривал с Помфри. Она сказала, что, когда ты проснешься вызовут целителя из…
— Они думают я спятила? — гневно прошипела Хоуп.
— Нет! Нет! — Он резко начал отрицать, — Дамблдор переживает, что ты могла потерять чувствительность к окружающему миру. Последствия потери части души мало известны…
Она горько усмехнулась.
— Что ты здесь делаешь? — резко сменила тему. Клаус не позволит упечь ее в Мунго. Вообще Дамблдору и Министру теперь стоит опасаться гнева ее родителей. Эта мысль немного развеселила. Она прислушалась к себе. Той боли, которую она ощущала, когда эта тварь съела Дисперато не чувствовалась. Теперь было пусто, спокойно. Это последствия потери? Отсутствие чувствительности от потери или это норма? Что она должна чувствовать?
Хоуп испугалась этой мысли. «Должна». Ей нужно не анализировать, что должна, а просто чувствовать. По крайней мере она постарается усвоить урок. Слезы снова полились. Сколько еще она потеряет, чтобы наступил хороший конец? И будет ли вообще конец для нее хороший?
— Я упал раньше тебя и потерял сознание, — скороговоркой ответил Гарри, пугаясь ее слез. Она вздрогнула, как будто забыла, что он здесь. Как она могла забыть, что Гарри рядом?
Эта мысль напугала ее сильнее, чем путешествие в Мунго.
— Ты в порядке? — сквозь слезы спросила Хоуп, стараясь успокоиться и проявить сочувствие.
— В полном, метлу жалко, — вздохнул Гарри.
— Новую подарят, — смахивая слезы сказала Хоуп.
Они помолчали.
— Тебе удобно на стуле? — вдруг спросила Хоуп, — если хочешь, можешь лечь на койку. — Она похлопала на место рядом с собой.
— Нет, спасибо, — мягко отказал Гарри. — Дементоров выгнали. Ребята говорили, что видели твоих родителей вечером. Кажется твой отец грозился упразднить квиддич, — развеселился Гарри.
— И ты радуешься этому? — скептически спросила Хоуп.
— Не этому, — хихикнул парень. — ребята были в священном ужасе, когда рассказывали. Они уверены, что если ты не остановишь отца, он исполнит обещание.
— Нууу, — Хоуп сделала вид будто задумалась. Глаза Гарри округлились в неверии.
— Ты же это сделаешь? — С надеждой спросил Поттер.
— А что мне предложат твои ребята взамен? — с хитрой улыбкой спросила Хоуп. Гарри задохнулся от возмущения.
— Как ты можешь торговать квиддичем? Это потрясающая игра! Ты же тоже любишь летать! И несмотря на это, ты поймала чертов снитч!
Он был похож на нахохлившегося воробья. Руки скрестил в искренней обиде. Хоуп постаралась не засмеяться.
— Но ты спроси, на что они готовы. Все таки я потеряла кусок души, — она постаралась пошутить на эту тему, но в итоге всхлипнула.
Гарри сел рядом, облокотившись на стенку койки. Хоуп положила голову на плечо, пряча лицо в волосах.
— Они съели ее, — прошептала Хоуп.
— Кого? — тихо спросил Гарри.
— Дисперато, — снова всхлип. И ее прорвало, — она появилась после убийства Тома, — она быстро зашептала, не поднимая головы. — Просто была рядом, давала советы. Я даже не понимала, что это часть моей души. Ты знал, что при убийстве, если ты не чувствуешь сожаление, твоя душа раскалывается? Она была моим личным призраком, другом. Она часто говорила «ты, это я», но я не придавала значения. Думала, что просто схожу с ума. А когда она защитила меня от дементора я все поняла. Было так больно. Мне так жаль.
Она расплакалась в голос. Гарри сидел не шевелясь. Мышцы рук напряглись и, казалось, все его тело превратилось в камень.
— И ты все это время молчала? Нужно было сказать Дамблдору! — он немного повысил шепот.
— О! Конечно, — слезы превратились в гнев, — твой Дамблдор только обрадовался бы. Как политически выгодно, окажись я ненормальной дочерью Ривайвол! Ты ни Мерлина не понимаешь!
Она оттолкнула парня и закрыла лицо. Глубоко задышала, стараясь успокоиться. Хоуп услышала протяжный вздох.
— Прости, — повинился парень. — Я правда мало что понимаю в политике и, вероятно, тебе было очень тяжело справится с этим. Но почему ты раньше не сказала?
— Как ты себе это представляешь? Да и кому я расскажу, Гарри? — горько улыбнулась Хоуп. — Знает только мой отец, — помотала головой, — теперь ты, — посмотрела в зеленые глаза, — больше никто и никогда не должен знать, — предупреждающий тон. Мне все еще есть что терять Гарри.
— Конечно, — он согласился, полностью понимая точку зрения. Убийство в магическом мире это прямой путь в Азкабан. Насколько он понял — Ривайвол лакомый кусочек для многих. Все они захотят приложить руку, чтобы утопить их.
— Вы почему не спите? — Ребята услышали гневный шепот мадам Помфри. Они вздрогнули от неожиданности.
— Уже ложусь, — пробормотал Гарри и метнулся в сторону своей койки, кидая на ходу, — спокойной ночи, Хоуп.
— Спокойной, — тихо попрощалась девушка.
Помфри проверила ее самочувствие после чего некоторые время просто сидела рядом.
— Гарри рассказал, что произошло, мадам Помфри, — мягко начала Хоуп, — все в порядке, — к горлу снова подступил комок. Не в порядке.
Женщина тяжело вздохнула и потерла лоб.
— Завтра прибудут целители из Мунго, — она нежно похлопала ее по руке, — они проверят твое самочувствие. Мистер Ривайвол настоял, чтобы тебя проверили и, наконец, сказали, что ты в полном порядке. Дамблдор, — выплюнула она с гневом, — растрепал, что ты подверглась касательному поцелую.
Хоуп задохнулась от гнева.
— Он сделал что? — Не волнуйся, я вижу, что ты в порядке, — успокаивающе произнесла Помфри, стараясь унять собственный гнев.
— Как он посмел? — Не унималась Хоуп.
— Вот завтра и спросишь, — строго сказала целительница, — а теперь спать.
Она пододвинула всякий хлам, подаренный ребятами, и поставила на тумбочку несколько склянок.
— Если проснешься еще раз, выпей. Ты ничего не сломала. Профессор Снейп поймал тебя заклинанием. Тцц, — она цыкнула, — сперва один с неба падает, потом другой. Дождь из учеников, — Помфри фыркнула. — Я, кстати, поддерживаю решение твоего отца по поводу квиддича.
— Ребята будут в восторге, — хмыкнула Хоуп. — Спасибо вам, — мягко.
_______________________________________
На следующий день ее посетили целители Мунго. «Плохой» и «хороший». «Плохой» донимал ее вопросами, «хороший» останавливал и мягко направлял. Было похоже на допрос авроров, чем на обычную проверку. Либо система такова, либо один был за то, чтобы признать ее невменяемой, а другого подкупил Клаус. Этот кошмар прекратился, когда зашли родители Ривайвол.
— Вы смеете допрашивать несовершеннолетнего ребенка без присутствия ее родителей? — строго спросил Клаус. В этот момент Хоуп поняла, почему ее отца уважают. Он давил своей аурой. Стоял спокойно, никаких лишних движений. Фраза звучала грозно, но ровно. Строгий костюм, поверх которого была накинута бархатная мантия черного цвета делала его величественным. У Хоуп сжалось сердце. Этот великолепный мужчина был ее отцом. Он защитит и всегда будет на ее стороне, чтобы не случилось.
— Мы целители, а не Авроры. — Отрезал тот, что «плохой».
— И поэтому вы решили, что спрашивать об обстоятельствах получения травмы в присутствии других детей, — Инсидиас гордо проплыла мимо «плохого» целителя, останавливаясь ровно за спиной, — это очень профессионально?
Она резко схватила «плохого» за волосы, оттягивая их назад.
— Вы в своем Мунго зелья бессмертия с утра пьете? — с безуминкой прошептала Инсиндиас на ухо.
— Что вы себе позволяете? — в палату зашел Дамблдор. Часть студентов, которые наблюдали за представлением разочарованно вздохнули. Они стали слышать разговор после прибытия старших Ривайвол, другая, слизеринская, проявляли сдержанное любопытство. И только несколько людей переживали за Хоуп.
— Ухаживаю за прической, — улыбнулась мИнсиндиас и отпустила волосы целителя. Он отпрянул, зло смотря на женщину. Та в свою очередь мило улыбнулась и поравнялась с супругом. «Хороший» промокнул лоб платком.
— В свою очередь отмечу, что мы поставили заглушающее заклинание.
Инсиндиас фыркнула, но ничего не сказала.
— Полагаю, вы закончили допрос с положительным результатом для Хоуп? — Строго спросил Клаус, не обращая внимание на обстановку.
— Вообще-то… — начал «плохой».
— Все в порядке, — перебил «хороший». — Девочка полностью здорова, за исключением небольшого стресса от встречи с дементором ее больше ничего не беспокоит.
Упомянутая девочка чинно сложила руки на колени, не реагируя на новую сторону ее матери. Такую Инсиндиас она видела впервые. Ее мать всегда была несколько безэмоциональной. Казалось, она интересуется дочерью постольку поскольку. Хотя и эта сцена может быть простым спектаклем. Не стоит также забывать, что она тоже служила Воландеморту.
— Она слишком спокойна для той, кто потерял часть души, — возразил «плохой». В стороне посылались вздохи студентов. «Слухи были правдой?» — услышала Хоуп.
— По-твоему она должна биться в истерике? — скептически ответил «хороший».
— Как минимум, — кивнул «плохой».
Хоуп ощущала себя в сюреалистичном спектакле. Они препирались как дети, которые не поделили конфетку.
— Психика ребенка оказалась прочнее, чем у многих из нас. А ты не доволен? — начал закипать «хороший».
— Господа, — Дамблдор поднял руки, — возможно обсудим это в моей кабинете? Полог тишины нарушился, — «виновато» признался директор. «Плохой» поджал губы.
— Не стоит. Мы возвращаемся. — Остро посмотрел на «хорошего», — полагаю девочка оказалась и правда крепче. Сумасшествие ей не грозит.
— Чудесно, — отрезал Клаус и перевел глаза на Дамблдора. — Мы хотим наедине поговорить со своим ребенком.
— Конечно, — доброжелательно согласился Дамблдор, — думаю, мадам Помфри уступит свой кабинет, не так ли?
Целительница стояла в углу, недовольно смотря на сборище. Она не имела права вмешиваться, когда прибыли коллеги из Мунго. Ей абсолютно не нравилось происходящее. Здоровье ребенка, казалось, никого не интересовало, всем нужно было только восполнить свои амбиции.
Она мотнула головой, соглашаясь с директором.
Когда они зашли в каморку, называемую «кабинетом» Инсиндиас скривила губы.
Хоуп села в одно из кресел, забираясь с ногами. Отец устроился напротив, а мать осталась стоять.
— Хоуп, — обратился Клаус, взмахивая палочкой. — Полог тишины.
— Узнала взмах, — кивнула девушка.
— Думаю твоей маме нужно рассказать часть того, что рассказала мне ранее? — Клаус спрашивал и это уже было необычно. Он давал ей выбор: довериться или нет. Она немного помолчала. Инсиндиас была малочувствительна, но она верная и бережет семью. Кажется, отца мать любила по-настоящему. Исходя из этого она вкратце рассказала, что произошло в Тайной комнате и, что на самом деле произошло на поле для квиддича.
Инсиндиас какое-то время молчала, как и Клаус. Другому бы показалось, что это ненормально для семьи. Хоуп никто не утешал, не гладил по голове. Они разговаривали как семья, которая не была близка, но все же была семьей. Неловкость отсутствовала, как и напряжение. Они чувствовались в какой-то степени соратниками по преступлению. Но Хоуп поняла, что другой семьи ей не надо. Она не знала, как бы оно было, будь родители более чувствительны, когда она таковой не являлась. Ей нравилось, что эмоции не преобладают над ними. Голый расчет, голая защита.
— Ты в прошлом году столкнулась с Темным Лордом и убила его? — Инсиндиас неуверенно уточнила. Хоуп мотнула головой, подтверждая слова. — Научилась парселтангу, — снова кивок, — нивелировала последствия? — Кивок. — И справилась со всем почти сама?
— Отец помог с клятвами, — поправила Хоуп. Инсиндиас кивнула.
— Я горжусь тобой, — улыбнулась мать. Хоуп раскрыла глаза от шока.
— Я убила человека, чуть не сошла с ума и мою душу чуть не высосали, — уточнила Хоуп, проверяя, все ли поняла Инсиндиас.
— Верно, — кивнула, — ты убила Темного лорда, справилась с последствиями и сама себя защитила от дементора, учитывая свой призрак.
Она присела на уровень дочери.
— Ты молодец, — мягко улыбнулась Инсиндиас. Хоуп смотрела с широко раскрытыми глазами. — Теперь ты прекращаешь рефлексировать, — вставая, строго сказала Инсиндиас. — Подумаешь, кусок души, — фыркнула, — не сможешь вызвать патронус и еще несколько светлых заклинаний. Ты в полном порядке, — остро посмотрела в глаза. — Ты меня услышала? Ты все сделала правильно.
Хоуп бездумно мотнула головой соглашаясь. Мама ее поддержала. Она вновь посмотрела на родителей. Глаза увлажнились. Она их любила.
— Спасибо, — прошептала она.
— Я поговорил с миссис Лонгботтом. Под клятвой, конечно, — начал Клаус. — Она согласилась лишь заблокировать воспоминания Невилла, — недовольно поморщился отец.
— Кто еще знает? — Строго спросила Инсиндиас.
— Теодор и Гарри, — призналась Хоуп.
— Они под клятвой, — дополнил отец, мать кивнула.
— Хорошо.
— Он вернется, — выпалила Хоуп. Две пары глаз уставились на дочь.
— Кто? — Вдвоем задали они вопрос.
— Темный Лорд. В конце четвертого курса. — Нервно сказала Хоуп. Клаус сузил глаза, смотря на нее.
— Почему раньше не сказала? — Строго спросил Клаус, вставая. Девочка сжалась.
— Я не подумала, — промямлила.
— Ты не подумала о семье?! — Он повысил голос и провел пятерней по волосам.
— Откуда ты знаешь? — Подозрительно спросила Инсиндиас. Хоуп поджала губы, отказываясь отвечать.
— Это неважно, — огрызнулся Клаус. — Ты поэтому вцепилась в Поттера?
— Он победит, — сверкнула она глазами на отца. Клаус кивнул, принимая новую информацию.
— Вы мне сейчас же все объясните! — Взвизгнула Инсиндиас.
— Она в каком-то роде знает некоторые части будущего, — пояснил Клаус, нервно расхаживая по маленькой каморке.
Инсиндиас гневно посмотрела на дочь.
— И ты молчала? Мы должны сейчас же убраться из страны!
— Поэтому и молчала! — Хоуп тоже повысила голос, вставая, — нам нужно остаться! Я не брошу его! Я не буду убегать!
— Что ты в него вцепилась? — Инсиндиас, видя состояние дочери, резко успокоилась.
— Мы не будем убегать, — четко сказала Хоуп. Клаус долго смотрел на дочь. Она выросла сильнее, чем он предполагал. Была настойчивой, храброй, сильной духом. Злиться сейчас не имело смысла, нужно было много сделать, подготовить менор, приготовиться обороняться. Темный лорд не забудет их предательство и Хоуп будет первая из всей семьи, кого он захочет убить. В назидание им.
— Что ты можешь нам рассказать? — спросил Клаус. Хоуп прикинула в голове. Вселенная никогда не предупреждала ее, когда она косвенно вмешивалась. Но она не рассказывала что-то напрямую. Грозит ли ей что-то за это? Готова ли она рискнуть? Нет. Не родителями и не всем, что она вынесла. Она хотела жить счастливо и это можно исполнить без прямого вмешательства. Все должно идти более менее так, как шло. Она лишь хочет, чтобы было меньше жертв, а не чтобы ее родители напрямую занялись опасными делами. С другой стороны, Гарри, он тоже будет заниматься опасными делами, но она готовит его. Ей стало дурно от себя.
Хоуп поступала также как Дамблдор.
Ее затошнило.
— Я расскажу, — решила Хоуп, — все, что смогу, за что мне не будет откатов, — аккуратно начала, подводя к своему решению, — при условии, что вы поможете Гарри. Вы будете его защищать, как защищали бы меня в ближайшие два года.
— Почему мы должны это делать? — резко спросила Инсиндиас. Ее губы поднялись в рыке. — Ты наша дочь, мы будем защищать тебя, а ты должна защищать свою семью. Поттер не наша забота.
— А чья? Он сирота. Ему ничего не рассказывают. Его готовят к тому, что он просто убьется о Темного лорда! — повысила она голос.
— Дамблдор? — скорее утвердил, чем спросил Клаус. Потом вздохнул. — Хорошо, мы тебя поняли. Разговор подождет до рождества.
Инсиндиас раздраженно вздохнула. Клаусу не перечат. Он глава семьи.
К тому времени как они вышли, мадам Помфри успеха разогнать большую часть студентов. Попрощавшись с родителями, Хоуп открыла шторку, огораживающую ее больничное место. Обнаружила разношерстную компанию: на самой койке, сюрприз, вальяжно сидели Гарри и Драко, напротив напряженно стояли Тео и Невилл, сбоку от ребят Рон и Гермиона, которые, казалось, не понимали, что они тут делают, с другого боку недовольные Блейз, Пэнси и Дафна.
— Скажи им, чтобы они ушли! — прошипела Пэнси, некультурно тыкая пальцем в сторону гриффиндорцев. Хоуп подняла бровь, обращаясь к друзьям Гарри в немом вопросе.
— Мы не оставим Гарри рядом с этими, — обиженно сказал Рон.
— Ты же знаешь, — весело заметил Блейз, — мы гриффиндорцев за завтраком едим.
— Так уходите вместе с Гарри, — встрял Нотт.
— С какой радости? — вальяжно протянул Гарри, кладя ногу на ногу, — я ее друг.
— И в отличие от тебя, Тееео, — продолжил за Гари Драко, — более лучший, чем ты.
Тео поднял брови на слова Малфоя.
— В какой момент жизни, Малфой, ты уверовал в свои силы настолько, чтобы сравнивать меня с собой? — Он опасно сузил глаза, предупреждая. Хоуп встала в стороне, не мешая мериться мальчикам размерами своего эго. Да и, если быть совсем честной, ей льстила эта сцена. Девочки тоже с любопытством наблюдали.
— В тот самый момент, — продолжил за Драко Гарри, — когда вместо того, чтобы начистить морду Лонгботтому, ты побратался с ним.
— И с чего бы мне это делать? — Нотт перевел взгляд на Гарри. Последний в свою очередь посмотрел на Хоуп, спрашивая. Хоуп пожала плечами.
— О, — улыбнулся Гарри, сверкая глазами, — возможно потому что, — Гарри смаковал каждое слово. Он был неприятно удивлен, когда после этой неприятной сцены возле озера, Хоуп оказалась одна, а Нотт спокойно продолжал общаться с Невиллом. Чтобы она не сделала, это неправильно. Друзья так не поступают, а они с Ноттом вообще-то были помолвлены, — он ударил Хоуп?
Стало очень тихо. Тео повернулся к Невиллу. Его челюсть сжалась с такой силой, что заболели зубы.
— Ты сделал что? — угрожающие спросил Нотт.
— Ей следовало держать язык за зубами, — ответил Невилл практически безэмоционально. Практически,потому что раньше он никогда не видел Нотта настолько злым.
Следующие события произошли слишком быстро. Нотт резко схватил рядом стоящий стул и с размаху сломал его об Невилла. Блейз вытащил палочку и наложил полог тишины. Уизли бросился останавливать Нотта, а Гермиона помогать встать Лонгботтому. Пэнси дернула на себя Дафну подальше от взбешенного Нотта.
Только Хоуп, Драко и Гарри не шелохнулись.
Хоуп была безразлична реакция Нотта, которая, по ее мнению запоздала. Утешали ее другие люди. Она побиралась вниманием остальных, как нищенка, это позволило понять, что нельзя ограничиваться только одним человеком, который мог отвернуться в любой момент. Он выбрал Невилла. Какие бы мысли его не окружали, факт оставался фактом. Она и Невилл, оба были не правы. Но Нотт выбрал не ее. В данный момент было плевать, что это результат ее действий. Она устала винить себя. Инсиндиас сказала, что она все делала правильно. Хоуп устала. Драко говорил, что мир не крутится вокруг нее. И это была правда. Потому что такая ноша оказалась для нее тяжела. И когда она разобралась со своими мыслями и обратилась к Нотту, он отвернулся. «Захотела оттолкнула, захотела притянула». Она мысленно усмехнулась.
Драко не вмешивался, потому что слова Гарри были неприятной неожиданностью. Он думал, что Нотт был влюблен в Ривайвол. Его поведение буквально кричало об этом. И, на данный момент, Теодора оправдывает только то, что тот не знал. Он посмотрел в сторону Хоуп, которая без интереса наблюдала, как Уизли, пытается остановить разбушевавшегося Нотта. Стало немного больше понятно, почему она тянулась к ним, словно мотылек на огонь. Она осталась одна, брошенная женихом и другом, который поступил очень низко для аристократа. Поступок сам по себе говорил, насколько он презирает Хоуп, а Теодор, как бы там ни было, не стал разбираться в поведении своей невесты и просто оставил все как есть. Малфой фыркнул. Идиот. Он глянул в сторону Поттера, который оказался зачинщиком всего этого. Гриффиндоре смотрел со злостью на потасовку. Драко уловил, что Гарри может оказаться более коварным, чем любой из них. Провокация вышла более, чем успешной. От Невилла отвернутся, потому что на арене Лонгботтомы не имеют такого влияния, как Ривайвол. А к Нотту будут относиться с пренебрежением, потому что он не защитил честь своей невесты. Драко начал просчитывать выгоду для себя, но остановился. Это вовсе не в духе Поттера. Обычно он поступал менее тонко, отвечая грубостью на грубость, кулаками на кулаки. Всякий раз, когда он оскорблял Грейнджер и Уизли, Поттер бросался словно на амбразуру. Малфой мотнул головой. Не стоит делать оппонента более умным, чем он есть.
Тем временем Нотт не успокаивался, пытаясь вырваться из рук Уизли, он то и дело бросался в сторону Невилла, который пытался остановить кровь из носа. Стул пришелся по голове Лонгботтома. В ушах звенело так сильно, что еще немного и он позорно упадет в обморок.
— Молись Лонгботтом, — прошипел Нотт в гневе, — молись Мерлину и Моргане, потому что я убью тебя при первой же возможности.
— Ты ни Мерлина не знаешь, — прохрипел Невилл.
— А мне плевать! — Вдруг закричал Тео, — ты ударил мою невесту, ублюдок! Ты посмел… — Нотт в негодовании посмотрел на молчащую Хоуп, — почему ты не рассказала? Почему ты молчала?! — вновь повысил голос.
— Ты же не хочешь обвинить ее в том, что она пыталась, — Драко щелкнул пальцами, — но ты кинул ее посреди дороги, — Малфой встал, подходят к скованному Нотту. Конечно, если Хоуп сразу не рассказала, то вероятно собиралась молчать дальше. Учитывая, что после этого она говорила Драко о том, что сама виновата. Но Малфой не собирался помогать Нотту. Если бы кто-то ударил Пэнси, Драко понял бы что, что-то не так. С ним такого бы не произошло. Нотт в глазах Драко оказался слишком беззаботным. Ему следовало больше обращать внимание на ту, что буквально держит его на плаву.
В глазах Нотта появилось понимание.
— Мне жаль, Хоуп.
Девушка смотрела в глаза Теодора, которые были переполнены сожалением. И еще чем-то, что Хоуп не хотела идентифицировать. Сердце пропустило удар. Он так давно на нее не смотрел. «Захотела оттолкнула, захотела притянула». Она заставила себя перестать думать об этом.
— Мне тоже, — пожала плечами Ривайвол. Она не будет его оправдывать за него. Он достаточно умен, хитер, общителен, чтобы не оказаться в тяжелой ситуации без поддержки Хоуп. Она не будет искать его глазами, не будет хотеть общения с ним, не будет жаждать его внимания будто он центр ее мира. Она будет жить со всеми, для себя, Гарри и родителей.
— Эм, — подала голос Грейнджер, — кажется Невилл потерял сознание.
— Так оставь его там, — гордо влезла Дафна, убирая руку из руки Пэнси, — позорище, — прошипела она, смотря на Невилла. — Ты в порядке? — обратилась к Хоуп.
— Ты про мою частично высосанную душу, пощечину Невилла или то, что меня бросил жених? — отрывисто ответила вопросом на вопрос.
— Я не бросал тебя, — вымученно встрял Нотт.
— Вообще, в целом, — не обращая внимание на парня, ответила Дафна.
— В полном, ты же слышала, что сказали целители. Психика крепкая, все в норме.
— Отлично, — кивнула Дафна, — потому что я хочу на тебя накричать. Но учитывая обстоятельства, немного подожду с этим. По крайней мере до того момента, когда тебя выпишут.
— О’кей, — усмехнулась Хоуп.
— Ладно ребята, вы чудо какие веселые, но кто возьмет на себя ответственность за Лонгботтома? — спросил Блейз, — у него на лице написано, что кто-то кинул в него стул, — усмехнулся.
— Так скажите как было, — с сомнением протянул Уизли.
— Он у вас не самый умный, да? — Пэнси обратился к Грейнджер. Последняя фыркнула.
— Поумней тебя будет, — парировала Грейнджер.
— Оно и видно, — не оставила подругу в беде Дафна.
— Издревле, — усмехнулся Гарри, — студенты падают исключительно на нос. Лонгботтом такой неуклюжий.
— Гарри Поттер! — взвизгнула Грейнджер, — так нельзя!
Гарри поднял бровь, спрашивая «что, правда?». Гермиона в неверии открыла рот.
— И что же предлагает твоя умная голова, Грейнджер? — с отвращением поинтересовался Малфой. Грейнджер промолчала. — Ты знаешь, это очень лицемерно с твоей стороны. Допустим, — продолжил Драко, — Уизли тебя ударил, Гарри заступился и заехал Уизелу в нос. Сдашь своего друга? — Гермиона молчала, а Драко победно улыбнулся.
— Хватит, — вмешалась Хоуп, — просто скажите, что это я ударила Невилла. Блейз, — она обратилась к парню. — Ты умеешь сочинять, придумай причину. И валите все с больничного крыла, — устало закончила Хоуп.
— Все еще защищаешь его? — недовольно спросил Малфой имея в виду Нотта. Хоуп покачала головой.
— Я просто хочу, чтобы этот спектакль закончился. Я правда устала, Драко, — она посмотрела в глаза Малфою, прося закончить все это. Он вздохнул.
— Хорошо, Уизли, Блейз, тащите его на другую койку, я позову Помфри, — начал раздавать указания Драко, — девочки вам пора уйти. Грейнджер, Теодор вам тоже. Нотт посмотрел на безучастную Хоуп. Сердце защемило. Он мог не усугублять ситуацию, а просто выслушать ее. Тео засунул руки в карман и тихо вышел, нарушая полог тишины.
Все тут же зашевелились, как говорил Драко. Девочки быстро попрощались и ушли, Уизли и Грейнджер последовали примеру Слизеринок. Забини достал палочку и левиоссой перенес Лонгботтома на свободную койку. Драко ушел в кабинет мадам Помфри.
Хоуп закрыла шторку и устало опустилась спиной к Гарри.
— Ну и зачем ты спровоцировал ссору? — вяло спросила Хоуп. Поттер пожал плечами.
— Это справедливо. Ты не должна страдать в одиночестве. И тебя никто не должен бить. Это неправильно. Чтобы ты тогда не сказала…
— Я сказала очень мерзкие слова, Гарри, — мягко ответила она.
— В любом случае… — продолжил Поттер.
— Нет, — помотала головой. — Ты знал, что родители Невилла находятся в Святом Мунго в отделении душевнобольных? Он обвинил меня в том, что я не делюсь с ним секретами, я вспылила и обвинила в том же самом, а потом спросила «что с мамой и папой, Невилл?», — девушка повернула голову, смотря в глаза Гарри, — как бы ты отреагировал на это?
Гарри молчал, смотря в сторону.
— Полагаю, я бы не стал обвинять тебя в хранении секретов, — аккуратно ответил Гарри. — Учитывая их серьезность, не все из них готовы быть раскрытыми.
Хоуп широко раскрыла глаза.
— Я бы дождался, когда ты захочешь рассказать, — дополнил Гарри. А у Хоуп стало тепло на душе. Так поступают друзья? Она улыбнулась губами. Солнечный блик прошелся по глазам Хоуп и девушка зажмурилась.
— Спасибо Гарри, за то, что ты есть, — она посмотрела благодарными глазами. Наврятли он осознает, сколько много для нее значит. Со временем он поймет и, если спросит, ответит. До этого момента она будет стараться оберегать его.
«СПОСОБЫ БОРЬБЫ ДЕМЕНТОРАМИ! ЧТО ТАКОЕ ПАТРОНУС И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?»
Когда Хоуп писала эту статью ей было немного грустно, что она больше не сможет вызвать защитника. Ей хотелось бы знать, какое у нее животное? Теперь этого никогда не случится. Анимагия тоже… В первом случае это квинтэссенция света, а без цельной души света не хватает, а во втором… на основе части души опасно даже пробовать перевоплотиться в духовное животное. Единороги к ней тоже больше не подойдут. Но есть безусловное преимущество: для дементоров она больше не является чем-то таким же ярким и вкусным. Поэтому сперва они съедят всех вокруг, а потом ее. Хоуп грустно усмехнулась.
Флинт был счастлив, что она поймала снитч, но попросил уйти из команды.
— Ты молодец и это было круто. Ты ловила снитч, как бешеная. Но если еще раз такая херь произойдет, твой отец посадит мое очко на пику башни, — он хлопнул ее по плечу. — Поэтому я пока отстраняю тебя от игр. Мне мое очко жесть как дорого.
На ее место, конечно, взяли Малфоя. На удивление это было менее обидно, как если бы это случилось год назад. Естественно он ходил с пушистым хвостом, но бал в его пользу за то, что не злорадствовал.
В последний выходной перед каникулами их выпустили в Хогсмид. Она планировала закупиться подарками. Для девочек из комнаты она решила продолжить традицию Пэнси и прикупила симпатичные браслеты с вставленными маленькими изумрудами, Драко подарит артефакт-медальон с лунным камнем, в который можно положить несколько воспоминаний. Это дорогой подарок, но Хоуп хотела дать понять Драко, сколько много значила для нее простая беседа под деревом. Именно поэтому она скопировала свои воспоминания и положила их в кулон. Блейзу подобрала черную шелковую рубашку. Он великолепно выглядит, когда одевается в официальном стиле, и естественно он об этом знал и пользовался. Крэббу и Гойлу набрала кучу сладостей, они практически не общались и никак не контактировали, за исключением редких моментов, поэтому дарить что-то сверх этого было бы не прилично. Трейси шоколад, возможно она перестанет трястись перед Хоуп. Родителям она заказала портключ на Северный полис, чтобы они посмотрели на сияние. Отец постоянно работает, а мать ни за что не отправится куда-то помимо своих подруг без него. Над подарком Гарри и Тео она думала дольше. В этом году он сильно ее поддерживал, но зная Поттера, он не примет дорогой подарок, но примет от души. Она знала, что Поттеры участвовали в рейдах также, как и ее родители. И возможно они согласятся поделиться некоторыми воспоминаниями, где его папа и мама в бою. Это явно придаст ему сил. Хоуп была уверена, что Лили и Джеймс выглядели потрясающе и ужасно одновременно. На Нотта Ривайвол была обижена, но все же без подарка оставлять нельзя. Она заказала толстое кольцо из белого золота и попросила гравировку с инициалами.
Когда Хоуп выходила из ювелирного, столкнулась нос к носу с Теодором.
— Прости, — Нотт отошел от нее, давая пройти. Хоуп кивнула головой. Тео схватил ее за руку. — Дай мне пять минут, я быстро закончу и, — он замялся, — поговорим?
Сердце Хоуп снова пропустило удар. Тео всегда смотрел на нее так? Или она только сейчас начала замечать? Возможно, Хоуп видела то, чего не было. Он чувствовал вину, злость на себя, конечно, его мысли путались. Хоуп была в его положении и, безусловно, даст ему шанс. Кивнув в знак согласия, отошла в сторону от двери.
Ее руки начали замерзать, когда Тео, наконец, вышел. Они решили пойти на холм, откуда видно Визжащую хижину. Наложив согревающие чары на камень, Тео предложил ей сесть и присоединился. Какое-то время они помолчали. Хоуп подперла подбородок, наблюдая за падающим снегом на фоне небольшого строения больше похожего на землянку, чем на хижину. Потом перевела взгляд на Теодора, который крутил кольцо на пальце. Его раньше там не было.
— Подарок поклонницы? — Спокойно спросила она.
— Что? — Он вскинул голову на Хоуп. Понял, что она имеет в виду кольцо, проследив за взглядом, — нет, — быстро спрятал руки в карман, — просто кольцо.
— Ммм, — промычала она, отворачиваясь обратно на пейзаж и, делая пометку, отменить заказ. Если ему уже кто-то дарит кольца, значит Хоуп должна придумать что-то другое. Драгоценности исключаются, потому что она не замечала, чтобы Тео носил что-то еще, возможно что-то из одежды? Но как это воспримется остальными, если Блейзу она уже купила рубашку? Если Малфой не будет трепаться о ее подарке, возможно, Нотту тоже подойдет какой-нибудь небольшой артефакт? Он любит учиться, нумерологию всякую, в которой Хоуп не понимала ничего. Она покрутила свое кольцо наследницы между пальцами. Руки продолжали мерзнуть даже в варежках. В Волшебном мире, несмотря на разнообразие, так тяжело подобрать подарок человеку. Она вздохнула.
Сколько они просидели? Молча провести время она может и в теплом замке. Пальцы на ногах тоже начали отниматься, несмотря на согревающие чары. Зима в Шотландии это почти, как зима в Сибири. Холодно. Когда Хоуп начала вставать, Тео снова схватил ее за руку.
— Не уходи, — он смотрел настырно и немного зло. Брови девушки поднялись вверх.
— Послушай, — она убрала свою руку, пряча в карманы, — помолчать я могу в замке, у меня много дел перед, — в мозгу щелкнуло. Обрадуется ли Тео ее выпечке? В прошлой жизни она готовила самостоятельно, когда училась в университете. Это был подарок личностного характера, который она определенно никому не делала. А для аристократки готовка это весьма сложно. Оценит ли он?
Ее мысли прервал голос Малфоя.
— Стоило поманить пальчиком, как ты тут же прибежала, а, Ривайвол? — Хоуп подняла одну бровь спрашивая без слов. — Гордость вообще отсутствует?
Малфой недовольно скрестил руки перед собой. Крэбб и Гойл безучастно смотрели в сторону леса, незаинтересованные от слова совсем.
— Стоило ей прибежать к Нотту, как ты прибежал к ней, — раздался голос из пустоты. Появилась голова Поттера, а потом все его тело, — гордость вообще отсутствует, Малфой? — Весело спросил Гарри.
— У вас тут сходка, а я не в курсе? — всплеснула Хоуп руками.
— Как ты здесь оказался, Поттер? — спросил Драко.
— Феерически, как видишь, — ухмыльнулся Поттер, показывал руками на себя. Хоуп и Драко закатили глаза. — Вообще-то я искал Хоуп.
Последняя подняла бровь.
— Нашел.
— Я вижу, спасибо, — ровно ответил Гарри. Повисло молчание.
— Кхм, — кашлянул Нотт. — Мы тут разговаривали.
— О? — фальшиво удивился Драко, — а мне показалось, что вы закончили.
— Тебе показалось, — огрызнулся Тео.
— Что ты хотел, Гарри? — вклинилась Хоуп. Гарри бросил быстрый взгляд на Драко.
— Услышал интересный разговор и захотел обсудить, — уклончиво ответил парень. — Но это может подождать, если ты не закончила.
Хоуп перевела взгляд на Драко.
— А что ты хотел, Драко?
Он пожал плечами.
— Видел как Уизли с Грейнджер идут сюда, хотел повеселиться, — ухмылка.
— Так здесь еще где-то Уизли и Грейнджер? — для проформы спросила Хоуп.
— Вероятно так.
— Ну хорошо, — прикидывая, что ей еще нужно купить, — я так понимаю ты здесь нелегально? — обратилась она к Гарри.
— Ага, — так же весело согласился Поттер. Хоуп не могла не улыбнуться такому поведению. Гарри рос менее вспыльчивым. Она чаще видела, что он улыбается, стал увереннее. Поттер будет еще прекраснее, чем в книгах.
— Мне нужно закончить покупки, ты можешь составить компанию, как перед своим феерическим появлением.
— Без проблем, — он развернулся и пошел по тропинке в сторону деревни. Хоуп повернулась к Тео.
— С тобой мы можем поговорить в более теплом помещении, — она виноват заглянула в глаза Тео, — я замерзла. Прости, ладно?
— Но недостаточно, чтобы прогуляться с Поттером, — констатировал Нотт. Хоуп вспыхнула.
— Я бы пошла с ним или без него, — она ткнула пальцем ему в грудь. — А ты мог бы что-то сказать, вместо того, чтобы сидеть молча в такой мороз столько времени.
— Я хотел извиниться, — Нотт посмотрел в серые глаза. Хоуп вздохнула, прикрывая веки.
— Так извинился бы, — ровно ответила. Надоело. В какой момент спокойствие ушло из их отношений с Ноттом, почему рядом с ним стало так сложно? Претензии, извинения, недомолвки, секреты, обиды. Хоуп опустила голову, смотря под ноги.
— Хоуп, ты идешь? — позвал Гарри. Ривайвол махнула рукой прощаясь со всеми.
— Встретимся в замке.
_______________________________
Гарри рассказал ей, что слышал, когда встретился с Роном и Гермионой.
— Ты была права, он мой крестный, — счастливо шептал Поттер, пока Хоуп выбирала ингредиенты в Сладком королевстве.
— Конечно я была права, — какие-то старшекурсницы с Равенкло фыркнули: — «Сумасшедшая». Хоуп посмотрела в их сторону и те замолчали.
— Ты сказала, что он невиновен, — еще быстрее зашептал Поттер, — как мне с ним встретится? Как думаешь, он меня помнит? Он вообще хочет быть… — он замялся. Хоуп повернула голову в сторону голоса Гарри.
— Конечно, он хочет, — успокаивающе. — Ты его крестник, он безусловно любит тебя.
— Но они охотятся за ним. Почему они ловят Блэка, если он невиновен? — Хоуп пошла в сторону кассы. Когда они вышли из магазина, ей пришла в голову мысль.
— Если отвечу, ты примешь подарок здесь и сейчас, — она скрестила руки, давая понять, что не отступится.
— Это очень низко, — недовольно пробубнил Гарри. — Но вообще-то я люблю подарки, поэтому без проблем.
Хоуп кивнула и отправилась в ювелирный.
— Подожди здесь, я сейчас, — она шмыгнула за дверь. Попросила не делать гравировку, а отдать кольцо как есть, чистым. Продавец был недоволен, но как только девушка добавила, что не заберет деньги за дополнительные услуги, он резко подобрел. Упаковал подарок в маленькую бархатную коробочку, которую Хоуп тут же выбросила. Волшебные кольца все без исключения были с чарами подгона размера, поэтому переживать о том, что Гарри оно не подойдет не стоило.
— Я здесь, — как только Хоуп вышла, Гарри дал о себе знать. Девушка подбросила кольцо вверх.
— Лови. — Украшение исчезло в воздухе, она услышала вздох, а потом ее потянули в отверстие между домами. Голова Гарри появилась перед ней.
— Ты с ума сошла? — нервно зашептал он. — Оно жутко дорогое, я думал ты подаришь какую-то безделушку.
— Считай это безделушкой, — Хоуп пожала плечами. — Цена, Гарри, для всех разная. То, что для многих дорогое удовольствие, для других безделушки. Ты можешь купить себе таких десятки миллионов. В чем проблема?
Какое-то время парень молчал.
— Ладно, это имеет смысл, — задумчиво согласился Гарри. — Спасибо, я отплачу.
Хоуп уже хотела идти дальше, но резко остановилась.
— Никаких «отплачу» Гарри, — строго посмотрела в зеленые глаза, — это подарок. И ты невероятно сейчас меня оскорбил, как будто я оказала услугу или дала взятку.
— Эээ, — замялся парень и скрылся за плащом, — извини, я не подумал.
Хоуп кивнула в знак понимания. Идя по тропинке в сторону замка, она рассказала про анимагию, что предатель другой человек, который успешно подставил Сириуса Блэка. Повинилась, что много рассказать не может, потому что это подставит ее под удар. Парень не возражал. Хоуп уклончиво отвечала, строя фальшивые выводы, которые непременно сделает Гарри. Будто это ее родители знали то, что сейчас рассказывает Хоуп. Что не лишено смысла, в теории они могли бы знать о Петтигрю, но вероятнее, к тому моменты как крысеныш присоединился, ее родители уже переметнулись и спрятались. Хоуп предполагала, что это произошло, как только они узнали, что у Ривайвол будет ребенок. И это было более логично, чем поступили Поттеры.
После ужина ее поймал Тео и затащил в заброшенный класс, где они раньше собирались вместе, теперь там лежали только вещи Хоуп. Она от скуки, когда рядом была только Дисперато, почистила помещение, убрала остатки пыли, починила парты, убрала стулья в угол, попросила домовиков перенести какую-нибудь мягкую мебель. Маленькие существа не слишком любили слизеринцев, поэтому мебель принесли абы какую, но это все равно было лучше, чем неудобные деревянные стулья. На подоконнике, где она часто сидела, лежали подушка и писчие принадлежности.
Нотт огляделся. Вероятно, он не был здесь около месяца. Целый месяц как они поссорились. Хоуп запрыгнула на подоконник и скрестила ноги, облокотившись на холодное окно, откинула голову. Нужно будет встать рано утром, чтобы приготовить выпечку. Потому что дома начнут задавать вопросы, а она не хотела рассказывать, почему поругалась с Тео. Потому что за этим последует вопросы про Невилла. Ей все еще было стыдно, но перед родителями еще и неловко. Неизвестно как они отреагируют. Учитывая новую сторону матери, она вероятно разозлится, что вообще позволила поднять на себя руку.
— Хоуп, — начал Тео, подходя к подоконнику и запрыгивая рядом. — Чего ты испугалась? Почему сразу не рассказала? Я бы… — он глубоко вздохнул, — я бы ни за что не дал тебе в обиду. Ты же знаешь как сильно дорога мне.
Она молчала. Не потому что не понимала слов Тео. Конечно, понимала. Скорее, что на это нужно ответить? Что ей нужно было побыть одной? Что было настолько стыдно, что превратила Невилла в… кого? Он стал увереннее, не дрожит, не спотыкается на ровном шагу. Объективно говоря, она дала ему опору и дружбу, которую Невиллу была нужна. У него нет тех проблем, что были в книге. Он свободно общается с другими. Так почему она видела только плохое?
Это накатывалось как снежный ком, который в конце пути просто развалился встретившись с маленькой преградой. Она настолько погрузилась в свои проблемы, что не могла разглядеть за ними ничего. Теперь, когда ее жизнь вновь стала уравновешенной, лишенной стольких эмоций, Хоуп могла посмотреть на все со стороны медали. Почему она не пошла к Тео? Она сама не знала. Казалось легче избегать, чем подойти и сказать прямо. Хотя всегда сама считала, что никогда так не будет делать. Ее всегда раздражало, когда герои книг вместо того, чтобы использовать рот, пытаются намекнуть или избегают, прямо как Хоуп. Из-за этого появляются недоразумения. Тео просто не мог понять причины и сделал какие-то свои выводы. «Захотела оттолкнула, захотела притянула, да, Хоуп?» Теперь она могла ответить «нет». Только, когда вопрос звучал слишком давно, ответ теряет всякий смысл.
— Я не хотела, чтобы ты беспокоился, — наконец, Хоуп поняла примерную причину.
— Это неважно, — устало сказал Тео, — позволь мне делать выбор самому, за что переживать, а за что нет. Не надо решать за меня, хорошо? — он посмотрел на Хоуп. Карие глаза в этот момент были светлыми из-за отсвета факелов в классе. Желтые блики очень красиво гуляли в глазах Тео. Нежно, вот как смотрел на нее Нотт. Она постаралась отзеркалить взгляд.
— Хорошо, я постараюсь, — кивнула Хоуп.
— Почему он тебя ударил? — Нотт отвел взгляд, сосредотачиваясь на стене напротив. Челюсть снова сжалась.
— Сама спровоцировала, — пожала она плечами, — спросила как мама с папой, — Нотт вскинул бровь, поворачиваясь обратно к Хоуп, — после того, как он обвинил меня в секретах, я кинула встречное обвинение и… по сути… — замялась девушка, — возможно мой тон был грубоват и язвителен, — она закатила глаза и скрестила руки.
— И он тебя ударил, потому что ты была груба и язвительна? — в неверии уточнил Нотт.
— Это звучало как оскорбление. Ты знаешь, что его родителей пытала Беллатриса Лестрейндж. А мои родители вообще-то тоже были Пожирателями смерти. Понимаешь? — она нахохлилась и постаралась сесть удобнее. Холодное окно уже не приносило тот комфорт и Хоуп вынуждена была встать. Нотт тоже встал. Взял ее лицо в руки.
— Ты осознаешь, что это не повод поднимать руку на девушку? — Вкрадчиво уточнил Тео, вглядываясь в ее глаза, — я хочу, чтобы в следующий раз, когда у тебя будут неприятности, даже если ты ушиблась мизинцем, — Хоуп мягко улыбнулась, Тео отзеркалил, — ты рассказала мне.
— Подуешь на мой мизинец? — Фыркнула девушка, уходя от прикосновения. Тео удержал ее.
— Если потребуется подую, — очень серьезно закончил. Еще раз внимательно посмотрел в глаза, убеждаясь, что она все поняла и опустил руки.
Он вновь сел на подоконник, ставя стопу на подоконник и облокачиваясь головой на колено.
— Как получилось, что Драко вроде как взял на себя роль твоего рыцаря?
— Такое бывает, когда маленький джентельмен видит слезы маленькой леди, — насмешливо протянула Хоуп.
— Ты плакала? — вскинулся Нотт, — он видел тебя после Невилла?
— Он видел меня после тебя.
Глаза Нотта расширились. Он облизнул губы и потер лоб.
— Я. — Он поморщился от сиплости голоса. — Мне жаль. Я не думал, я не знал. Мне правда так жаль.
— Забыли, — махнула рукой. — Я не смогла как следует извиниться. Ты к тому времени сделал свои выводы. Стечение обстоятельств.
— Нет, — помотал головой и снова положил подбородок на колено, устремляя взгляд в пол, — я тебя хорошо знаю, нужно было нажать, чтобы ты все рассказала, но я не захотел. Почувствовал себя игрушкой, — поморщился, — не знаю откуда такие мысли, просто…
— Просто кто-то пару раз намекнул на это и мысль села у тебя в голове. Такое тоже бывает, — Хоуп не знала куда деть руки, поэтому засунула в карман и начала крутить кольцо между пальцев.
— Возможно, — уклончиво подтвердил Тео. Хоуп не стала больше ничего спрашивать. Ей безумно было интересно, кто пытается их поссорить, но имела ли право она спрашивать, когда сама имеет секреты? «Проявляй больше заинтересованности, иначе люди думают, что они пустое место в твоих глазах». В голове всплыли слова Драко.
— Не помнишь кто бы это мог быть?
Тео закусил губу, уводя взгляд.
— Случайно не тот же человек, который подарил кольцо? — Хоуп нажала словами.
— Случайно да, — сдался Тео. Хоуп кивнула. Вот теперь она точно не будет лезть с вопросами. Их брак договорной и с кем проводит время Тео, не ее ума дело. Захочет — расскажет. Их отношения дружеские и доверительные. Они должны действовать вместе, защищать друг друга, но кем увлечено сердце неважно. Может и Хоуп когда-то влюбиться? Она вздохнула. Пэнси вела себя как идиотка в этот период. Тео повелся на провокацию и почти бросил ее. От этой любви сплошные проблемы. Она постаралась вспомнить прошлую жизнь, но многие фрагменты прилично стерлись, как если попытаться вспомнить, что чувствовал в два года. Остались эмоции. Лица изначально не помнила, ситуации некоторые — да. Но и они теперь покрылись дымкой. В какой-то момент она должна будет забыть полностью ту жизнь. Было ли Хоуп жаль по этому поводу? Нет.
— Будь аккуратен с этим человеком, — уклончиво озвучила Хоуп. Тео кивнул, хмурясь. — На рождество приедешь?
— Эм, — замялся парень, — я вообще-то пообещал встретится с этим человеком, мы тогда были в ссоре и я согласился.
— Ясно, — обрубила Хоуп. А вот это обидно.
— Я могу отказаться, — Тео вновь встал напротив нее, заглядывая в серые глаза. — Ты важнее, знаешь ведь?
— Конечно, — кивнула Хоуп и отвела взгляд. Взяла свою сумку, чтобы выйти. — Идешь?
Это нормально, что у него появляются интересы, о которых ничего не знает Хоуп. Пока они шли в гостиную Слизерина, она повторяла это как мантру. Тео всегда был рядом. Хоуп вздохнула. Чем взрослее они буду, тем больше будут отстранятся, если не останется ничего, к тому времени Хоуп уже должно быть безразлично. Хотела ли она держать рядом Тео всегда? Безусловно. Но это было эгоистичное желание. Держать рядом не то же самое, что быть рядом.
___________________________________
Она встала рано утром, за пол часа привела себя в порядок и собрала остатки вещей, чтобы пойти на кухню к домовикам. Встретили ее насторожено. Хоуп не стала надевать мантию Слизерина, только серое платье с крупной вязью, чтобы не смотрелось мешковато, накинула кожаный ремень. Красные колготки она купила когда-то шутки ради, но ей понравилось как это выглядит с платьем. Сапоги на тяжелой подошве были очень теплыми, за них она мысленно поблагодарила мать.
Спустя кучу объяснений, поклонов и странных речей существ, она убедила называть себя по имени, а так же то, что Хоуп не хочет взорвать замок с помощью муки и сладостей. Кухня была огромной. Несколько печей, множество столов, принадлежностей. Она отодвинула рукава и начала работать. Спустя практически два часа на столе лежали безе. Сложив в подарочную коробку большую часть, остальное решила отдать Снейпу. Она не видела, чтобы он ел сладкое. Глядя на него, можно подумать, что он скорее ест лимоны на завтрак, обед и ужин. Но внешность обманчива. Поэтому Хоуп решила просто подарить. А потом спросит, понравилось или нет. Трансфигурировав картонку в подарочную коробку, положила туда остатки безе, затем упаковала в фольгу, приготовленную для Тео. Сладостей в подарке для Снейпа было меньше, поэтому фольги хватило. Она только перекрасила ее в черный цвет и повязала зеленым бантом. Попросила домовиков поставить подарок под елку. И прикрепила записку.
Через час она уже сидела в купе с Пэнси, Дафной, Драко и Блейзом. Тео где-то пропадал, а возможно не хотел ехать вместе с ними.
«Ты важнее, знаешь ведь?»
«Лжец».
Хоуп было все еще жутко непривычно, а иногда тоскливо, но ребята поддерживали приятную атмосферу, поэтому она заставила себя сосредоточиться на них.
После того, как они прибыли, она попросила у родителей воспоминания, где были Лили и Джеймс. Они поняли зачем, но попросили сказать Гарри, что эти воспоминания не для широкой публики. Когда пузырьки были собраны, она упаковала их и выслала Гарри с запиской, что это в некотором роде память ее родителей и будет славно, если он дождется Хоуп, чтобы не напортачить.
Перед сочельников она аккуратно завернула подарки и отправила друзьям. Это впервые, когда их было так много. На сердце потеплело. Она любила эту жизнь. Пусть иногда сложно, но определенно стоит того, чтобы знать, что ты кому-то дорог и кто-то дорог тебе. Домовик оповестил, что родители ждут на праздничный ужин. Хоуп взяла путевки, проверила все ли в порядке с одеждой. Традиция семьи была такова, что на Рождество всегда принято наряжаться. Каблуки, платье, прическа. Все должно быть так, словно собралась на бал. Родители никогда не бросали ее в этот день. Рождество для них был семейным праздником. Никто из них не мог покинуть дом, присоединиться да, но не уйти.
За столом сидели трое. Сердце Хоуп пропустило удар.
— Я же сказал, что ты важнее, — Тео обнял ее, прошептав. Родители улыбались. Они совершенно не были в курсе событий. Лишь то, что с Невиллом поругались, но не об остальном.
— Спасибо, — глаза увлажнились. Оказывается ей было важно, чтобы Тео в этот семейный праздник был рядом. «Держать рядом не значит быть рядом». Он надел черный фрак и бабочку. Хоуп заметила, что Тео слегка подстригся, убрал лишние волосы с висков, а макушку приподнял. Ему очень шло.
— Ты прекрасно выглядишь, — Тео развел ее руки, чтобы осмотреть образ Хоуп. Затем покружил ее за руку, чтобы платье слегка развевалось. Девушка улыбалась.
— Спасибо.
Они поели и обсудили школу. Отец заинтересовался Грейнджер, можно ли ее будет в будущем взять на работу. Тео усомнился и объяснил, что на данный момент слишком прямолинейна и принципиальна. Не будет исполнять приказ, в котором не уверена. А Клаусу нужны были абсолютно верные люди. Отец согласился. Инсиндиас поинтересовалась поведением Дамблдора, с кем сейчас дружит Хоуп, хочет ли она дальше играть в квиддич. Хоуп рассказала, что подружилась с Драко, поэтому уступит ему квиддич. Летать она не была готова. Не после того, как потеряла Дисперато.
Утром все вновь встретились в гостиной, чтобы открыть подарки. Хоуп вручила свой родителям и Тео.
— Северное сияние? Ты отправляешь… — сомнительным тоном начала спрашивать Инсиндиас.
— Вы давно не путешествовали вместе. А это явление очень красивое.
Клаус положил руку на плечо супруги.
— Безусловно ты права. Мы так давно не отдыхали, дорогая.
— Но Север звучит очень холодно. — Капризно надула губы Инсиндиас. Хоуп улыбнулась такому детскому поведению. Инфантильность тоже присутствовала в характере ее мамы.
— Ты маг, — напомнил Клаус. — А это магическое, — он вопросительно посмотрел на Хоуп и дождался ее кивка, — поселение. Сомневаюсь, что там настолько холодно, чтобы отказывать от подарка нашей дочери.
— Ну, если прикупить ту шубку, — она закусила губу, а Клаус усмехнулся.
— Так дело в шубке? — он стрельнул в нее глазами, — конечно, какие проблемы?
Его глаза упали на подарок Тео.
— Ты подарила Тео выпечку? — с сомнением спросил он дочь.
— Эм, это я, — она немного замялась, — я сама ее готовила.
Клаус посмотрел на дочь в некотором шоке.
— Ты умеешь готовить? — Клаус.
— Ты никогда не делала выпечку нам. — Инсиндиас.
— Ты сама ее приготовила для меня? — Тео.
Они заговорили одновременно и Хоуп расслабилась. Подарок понравился, это главное. Она кивнула, отвечая на все одновременно. Клаус указал на коробку в руках Нотта. Тот в свое очередь в защитном жесте убрал ее подальше от рук Клауса.
— Ты поделишься. — оповестил он Теодора.
— Конечно он поделится.
Две пары глаз уставились на него в ожидании. Тео прикусил щеку, чтобы не засмеяться. Он никогда не видел такого поведения Ривайвол. Тео думал, что они не слишком любили дочь, но в какой-то момент все потихоньку начало меняться. После истории с Деметорами, Клаус поставил на ушли все министерство. Фадж в срочном порядке принял все бумаги, которые направлял старший Ривайвол. Дело чуть не дошло до того, что квиддич и правда бы запретили. Инсиндиас же напала на целителя. Сюреализм в чистом виде. Теперь они с ревностью смотрят на безе, подаренные Теодору. Он смирился с тем, что придется делиться и поставил на стол.
Пока они пробовали выпечку, Хоуп начала открывать подарки присланные друзьями. Ее друзьями. Она сразу отложила всякий шоколад, который слизеринцы обычно дарят друг другу как сокурсники. Пэнси как всегда прислала украшение с запиской «только попробуй снова потерять». Это были сережки с зелеными вставками, практически такими же, какие выслала Хоуп на браслете. Смотрелось хорошо и со вкусом. Она тут же их надела. Зеленый ей не слишком шел, Хоуп больше любила нежные и мягкие тона. Синий, голубой, серый, и оттенки этих цветов. Но зеленый — это Слизерин. Потому она носила то, что дают. Дафна подарила варежки и приложила записку «Я заметила, что ты в своих мерзнешь. Эти с чарами и из теплого меха. С Рождеством, дорогая». Она погладила белые варежки. Они были мягкими и теплыми, как и говорила Дафна. Блейз подарил сундучок с зельями разного вида, что не удивительно, учитывая его способности. Она отложила его, чтобы изучить позже. Драко подарил красивый миниатюрный медальон из розового золота, на крышке была симпатично выгравированная змейка. Хоуп попыталась его открыть, но не получилось. Она взяла записку: «На медальоне согревающие чары, чтобы ты больше не мерзла, — Хоуп усмехнулась, было приятно осознавать, что они заметили такие мелочи, — внутри трава, которая не позволит боггарту подойти близко. Вероятно, он не заметит тебя. С Рождеством, Ривайвол». Она сильно удивилась и снова посмотрела на медальон. Он был изящным и красивым, но безумно дорогим. Она тоже подарила ему не дешевый подарок, тоже медальон, но не ожидала ответного и такого же потрясающего.
— Какой красивый, — Хоуп услышала сзади голос мамы. — От кого он?
Она потянулась за запиской, но Хоуп быстро сжала ее в кулаке.
— Ни от кого, — скороговоркой выпалила девушка. — Просто друг.
Инсиндиас подозрительно посмотрела на дочь.
— Просто друг подарил тебе медальон из розового золота, а ты прячешь от своей матери записку? — с сомнением уточнила она. Хоуп кивнула и опустила голову. Ей не хотелось, чтобы кто-то знал. Она не понимала почему, но это что-то вроде ее ниточки с близким для нее человеком. Будто если кто-то узнает, то тот островок под деревом разрушится. Хоуп заметила, что мужчины тоже смотрят в ее сторону и решила сменить тему.
— Как вам безе? — Натянуто улыбнулась. Клаус сощурил глаза.
— Ты обязана приготовить нам такие же, я не хочу даже думать о том, что моя дочь дарит свою первую выпечку не нам.
— Хорошо, — искренне засмеялась Хоуп.
Она подняла последние две коробки, принадлежащие ей и отошла от елки, пропуская остальных членов семьи и Тео. Первая была от Гарри. Внутри лежали кольцо, практически такое же, какое она подарила ему на днях и браслет. Гладкий, тоже из белого золота, как и кольцо. Она застегнула широкий браслет на кисти и посмотрела. Ей нравилось, затем надела кольцо на руку, где был браслет. Оно смотрелось громоздким, но ей все равно было приятно. Она определенно будет носить это. Ведь это от Гарри. Вместе смотрелось гармонично. В записке Поттер пожелал ей счастливого рождества, и выражал надежду, что ей понравятся подарки, потому что он не Мерлина не смылил в женских украшениях. Взяв кулон от Малфоя, накинула его на шею, цепочка была достаточно длинной, чтобы спрятать его на грудной клетке. Бал в пользу Драко. Она не озаботилась цепочкой такой длинны. Последняя коробка была от Нотта. Внутри лежало красивое синее перо и черный кожаный ежедневник. У нее затряслись руки, когда она доставала его.
— Я подумал, что тебе нужна другая ассоциация с такими вещами, — сзади прошептал Нотт. Хоуп подпрыгнула и резко обернулась.
— Это, — она облизнула губы, — спасибо, — прохрипела, пряча глаза. Это был вызов ее страху, подарок был ценным, но неожиданным. Она не готова была бороться со своими страхами в Рождество.
— Эй, — он поднял ее голову за подбородок, — ты все преодолеешь, ты не одна, слышишь?
Хоуп утвердительно кивнула и неуверенно улыбнулась.
— Так, а теперь завтракать! — скомандовала Инсиндиас, — Хоуп, твой подарок, как всегда в сейфе, — девушка усмехнулась. Родители неизбежно дарили ей деньги. Это тоже своего рода была традиция.
В конце каникул, после отбытия Нотта, они закрылись в кабинете Клауса. Хоуп в общих чертах рассказала, что будет. Кубок, воскрешение, побег из тюрьмы, война, крестражи. Она отказалась говорить количество и что за крестражи, сославшись, что это слишком точная информация. Родители ей верили и Хоуп стало немного стыдно. Но она быстро отбросила эти мысли. В какой-то степени она не лгала. Она действительно никогда не вмешивалась слишком сильно, но ее действия так или иначе меняли окружающий мир.
«КТО ТАКИЕ МАРОДЕРЫ? СИРИУС БЛЭК И ПИТЕР ПЕТТИГРЮ, ЧТО ИХ СВЯЗЫВАЕТ?»
Когда Хоуп зашла на ужин ее оглушило шумом. Ученики столпились вокруг кого-то. Она услышала голос Гарри и локтями растолкала зрителей.
Макгонагалл, Дамблдор, Снейп направили палочки на… Хоуп присмотрелась и узнала Питера Петтигрю. Она ахнула. Гарри стоял рядом, в одной руке держал мятую статью, где Хоуп очень жирно намекнула на происходящее в третьей книге, а в другой волшебную палочку, тоже направленную на Петтигрю.
Если Сириуса Блэка оправдают, он не будет чувствовать себя в заточении и, возможно, что-то изменится. Слишком ли это повлияет? Хоуп не знала. Но ей хотелось рискнуть, потому что видит Мерлин, Гарри заслужил хотя бы одного родственника. Будь на месте Ривайвол кто угодно и, если бы знал о трагедии, он постарался бы ее изменить, убрать.
Авроры с Министром прибыли довольно быстро. Дамблдор увел всех участников, включая Гарри из зала в свой кабинет. Позже вышла статья, что Петтигрю допросили и выяснилась невиновность Сириуса Блэка. Таким образом крестный Гарри Поттера оказался на свободе.
Все так закрутилось, что они с Гарри встретились только в феврале за несколько дней до матча.
— Я просто все понял из статьи и накинулся на Коросту Рона, — трепетал Поттер, все еще счастливый, — а еще мне, наконец, вернули метлу, Сириус признался, что это он ее выслал, а так как он теперь невиновен, — он подпрыгнул, — невиновен, Хоуп! Он предложил жить вместе, представляешь?
Хоуп посмеивалась, полностью разделяя счастье Гарри.
— Так что, вы будете жить вместе? — поинтересовалась девушка.
— Это, — он замялся, — Сириус и Дамблдор поругались из-за этого, поэтому пока неизвестно.
— И какое отношение к твоему месту жительства имеет Дамблдор? — постаралась как можно ровнее спросить Хоуп. Она не то, чтобы не любила директора. Но некоторые поступки были неоднозначны. Безусловно, как лидер он великолепен, как маг потрясающий, но как добрый дедушка для Гарри? Нет. Ошибаются абсолютно все, но не каждый должен прощать за эти ошибки. Но все же, Хоуп понимала старика. Когда целый мир против одной жизни, ну, тут нет причин сомневаться? Чего она не хотела понимать, так это лицемерия. Улыбаться, направлять, в какой-то степени учить и баловать, чтобы потом этой же рукой отправить на смерть. Звучит бессердечно.
— Я на самом деле не знаю, — успокоился Поттер, а потом озорно улыбнулся и показал пятерню Хоуп. Она заметила (наконец!) кольцо наследника.
— Неужели Сириус сводил тебя в Грингготс? — Заулыбалась Хоуп.
— Ага, — кивнул болванчиком, — подобрал мне весь комплект, поэтому теперь я вроде как почти слизеринец.
Хоуп расхохоталась.
— Тебе до слизеринца пешим ходом до луны, Гарри!
— Вообще-то шляпа уговаривала…
— Не докажешь, — все еще хохотала Хоуп. Гарри скрестил руки и надулся. Они уже подошли к кабинету Дамблдора. Только у него во всей школе был думосбор. Гарри и Хоуп решили попросить воспользоваться им.
— Кокосовый лед, — произнес Гарри. — Мне правда шляпа предлагала, — продолжил он разговор. Но я был в таком ужасе от Малфоя, что подумал, будто даже Халпафф лучше.
— Ну, объективно говоря, он ничем не хуже других, — пожала плечами Хоуп. Гарри в ужасе посмотрел на нее.
— Ты вообще не похожа на слизеринку, — помотал головой и, взяв галстук Хоуп, ухмыльнулся, — возможно тебе больше подошел бы красный.
— Если ты хочешь, чтобы половина школы упала в обморок, мы можем поменяться, — ухмыльнулась Хоуп, — я надену красный, если ты наденешь зеленый, Поттер.
— Тогда первым, кто упадет в обморок будет Рон, — размышлял Гарри. — А Гермиона наверняка побежит жаловаться Макгонагалл, — с недовольством продолжил. Они почти поднялись по винтовой лестнице.
— Она хотела как лучше, думаю. Я про метлу, — пояснила Хоуп.
— Но она была неправа! — чуть громче, чем следовало ответила Гарри.
— Не извинилась? — Гарри в ответ фыркнул и они зашли в кабинет.
— Добрый день, дети, что привело вас в этот прекрасный день?
Дамблдор не был удивлен, что они пришли вместе. Хоуп, не скрываясь, общалась с Поттером и ни у кого, за редким исключением, не было бурной реакции на это. Вообще-то многие факультеты дружили друг с другом. Основа в том, чтобы родители не были в конфронтации или иных политических разладах, которые оставляют отпечаток на ребенке, когда при нем обсуждают взрослые дела. Магическая Британия довольно мала, поэтому бизнесы подвязаны друг на друге и было бы странно стрелять себе в ногу из-за разногласий факультетов.
— Добрый день, директор Дамблдор, вежливо поздоровалась Хоуп. — Мы хотели бы воспользоваться вашим редким артефактом.
Дамблдор заинтересованно поднял бровь.
— И каким, позвольте спросить? — он достал какую-то розовую гадость и положил в рот по доброму щурясь. Старик располагал, неудивительно, что дети его любят.
— Эм, — вмешался Гарри, — вообще-то думосбором, сэр. Понимаете, — быстрее, — Хоуп подарила мне воспоминания о родителях и я хотел бы посмотреть их.
Директор отложил сладости и подозрительно посмотрел на Хоуп.
— И откуда миссис Ривайвол взяла такой ценный подарок?
Хоуп опустила голову на всякий случай. Гарри тоже не ответил.
— Что ж. — Он взмахнул палочкой и одна из многочисленных стеклянных дверок открылась, оттуда выплыл артефакт. — Я полагаю мне стоит оставить вас одних? — задумчиво толи спросил, толи рассудил директор.
— Если вас это не затруднит, — все-таки ответил Гарри. Дамблдор кивнул.
— Миссис Ривайвол, — обратился напоследок директор, она обернулась. Дамблдор смотрел на нее очень внимательно, так смотрят на человека, к которому не знают как относиться. — Я, надеюсь, вы знаете, что делаете?
У Хоуп пробежали мурашки по спине.
— Простите, директор, я не поняла? — В шоке спросила девушка.
— А мне кажется поняли, — сказав это, он развернулся и, запев какую-то мелодию, вышел.
— Что это он? — спросил Гарри. У Хоуп дернулось плечо. «Он знает, что статьи пишу я». У нее закружилась голова. На что она надеялась, когда считала себя умнее директора? Он взрослее, умнее, он знает абсолютно все, что происходит в его вотчине. Было глупо даже надеяться, что Хоуп останется за кадром взгляда директора. — Эй, — Гарри взял ее за руку, — ты в порядке?
Она встряхнула головой. Если до этого он ничего не делал, значит просто наблюдал и она не представляла для него опасности. Стоит ли дальше так рисковать? Может найти другой способ? Но она даже никогда не рассматривала другого варианта. Возможно следует отправлять более тайно? Но какой в этом смысл, если это чуть ли не одно и то же. Высылать напрямую записки золотому трио тоже звучало глупо. Что делать? Распространять сплетни? Хоуп никогда этим не занималась и ей мало импонировала идея прославиться тем, что она сплетница. Ривайвол не те, кто занимаются таким. Что делать? Это было предупреждение? Или он просто дал понять, что в курсе?
— Хоуп! — Гарри тряхнул ее за плечи, — о чем говорил Дамблдор? Почему ты так напугана? Ты что-то натворила?
Он вглядывался в ее лицо с таким же испуганным выражением. Хоуп какое-то время смотрела в зеленые глаза, а потом моргнула, приходя в себя.
— Все в порядке Гарри, — не своим голосом ответила она. — Просто, это…
Она не могла ответить. Гарри кивнул.
— Один из твоих секретов, я понял, — он убрал руки с плеч, чтобы взять маленькие ладошки в свои, — все в порядке, просто скажи, если я смогу помочь, хорошо?
Хоуп чуть не всхлипнула. Это было так заботливо сказано, что в сердце образовался комок. Гарри не первый, кто предлагает помощь и поддержку, но именно его словам она верила от всей души. Гарри никогда не предаст и намеренно не обидит. Он просто не способен на такое.
— Спасибо, — она все-таки всхлипнула, — эти слова очень много для меня значат.
Парень неуверенно улыбнулся, совершенно не зная, как реагировать на слезы противоположного пола.
_________________________
Это была кровавая баня. Настоящий бой. Летали заклинания. Кто-то всхлипывал, кто-то падал. Они с Гарри оказались в гуще событий и замерли. Хоуп узнала своих родителей. На них были маски и мантии Пожирателей смерти. Но они сражались вместе. Отец держал палочку точно также, как это делала Хоуп, между указательным и средним пальцем, вроде магловской ручки. Мать безостановочно стреляла в авроров, что-то крича отцу. Они стояли спина к спине и выглядели великолепно.
Гарри огляделся в поисках родителей. Глаза у него были напуганы.
Как раз в этот момент появились Джеймс и Лили Поттер. Лили сразу же бросилась помогать тем, кого ранили, а Джеймс сцепился с Клаусом. Отец Ривайвол преимущественно использовал боевые заклинания, когда Джеймс то и дело трансфигурировал с невероятной скоростью окружающий мусор. Он практически не двигался, зато предметы летали вокруг него. Именно так Джеймс защищался от заклинаний Клауса. Ривайвол же приходилось двигаться больше, потому что животные, птицы, двигающиеся веревки, все это безумно отвлекало.
На небе появилась огромная зеленая змея выползающая из черепа. Бой на мгновенье прекратился. Все смотрели в небо. Вдалеке раздался взрыв и истошный крик, затем второй и третий. Джеймс и Лили посмотрели друг на друга и бросились в ту сторону. А Ривайволы трансгрессировали в дом. На этом воспоминание закончилось и они выпали из думосбора.
Какое-то время помолчали.
— Твой отец великолепен, Гарри, — прошептала Хоуп.
— Да, пожалуй, — в таком же шоке ответил.
— Ты не понимаешь, — глаза Хоуп горели от восторга, — одно дело, знать много заклинаний и использовать это. В большей степени это дело практики и техники. Но боевая трансфигурация это, — она замахала руками, пытаясь подобрать слова.
— Да, — он кивнул, а потом посмотрел блестящими глазами на Хоуп, — ты знаешь, мне всегда говорили, какие они были хорошие, добрые. Но ты показала другую сторону. Я, — он взлохматил волосы, — на самом деле я впечатлен, немного в ужасе, но как ни странно счастлив.
Она кивнула.
— Я понимаю. Наверное все-таки хорошо, что ты не посмотрел это в Рождество.
— Да, — усмешка, — пожалуй. А также это объясняет, почему ты написала, чтобы никто об этом не знал, — он потряс флакончиком. Хоуп пожала плечами.
— Папа сказал, что не стоит никому больше видеть. Кстати, — она задрала рукав кофты и выставила руку перед Гарри, — ношу не снимая, — гордо заявила, — прекрасный выбор, Гарри.
Его щеки немного заалели.
— Я рад, что тебе понравилось, — протараторил. — И эм…
— Да?
— Можно я оставлю это у себя?
— Конечно, это твой подарок, Гарри.
Парень кивнул.
— Эм, — он встал возле думосбора, — как забрать это обратно?
— Подцепи палочкой, — Хоуп подошла к Фоукс. Птица была изумительной красоты. Перья немного переходили из стандартного красного в огненный и бордовый. Все это выглядело как переливающаяся картинка. Она потянулась, чтобы погладить, но птица тут же улетела на полку к шляпе.
— Глупая курица, — проскрежетал голос. Хоуп почувствовала, как Гарри подошел. — Улетай на свой насест, что ты ко мне прилетела? — продолжала ворчать Шляпа. Гарри боднул ее в плечо, спрашивая взглядом, что произошло.
— Феникс птица из светлой магии, — она опустила голову и закрутила кольцо подаренное Гарри пальцами другой руки, — без куска души, она видит во мне не человека, но скорее угрозу. Как убийцу, которая не раскаялась. — Шепотом завершила Хоуп. Гарри взял ее руки в свои, но не успел ничего произнести, потому что вмешалась шляпа.
— Ты видишь только черное, девочка. Плюй на эту бесполезную курицу, она умеет не так много, чтобы жалеть о чем-то. — Птица клюнула Шляпу, будто понимала, что последняя плохо о ней отзывается, — убери свой дурнопахнущий клюв подальше от меня. — Проворчала Шляпа и, помолчав, продолжила. — С другой стороны тебе доступна иная магия, больше магии, — она говорила не торжественно, но так, будто Хоуп должна была гордиться своими действиями. — Ты находишься на факультете самого Салазара, а он не был ягненком, уж поверь мне.
Шляпа замолчала как раз в тот момент, когда открылась дверь и вошел Дамблдор. Гарри быстро опустил руки Хоуп. Глаза директора засверкали, а Хоуп стало немного некомфортно.
— Я вижу вы закончили? — весело предположил он.
— Д-да, спасибо, — кивнул Гарри.
— И полагаю, немного проголодались? На ужин сегодня подают превосходные бифштексы.
— Спасибо, директор, — улыбнулась Хоуп и добавила, — я не уверена, что знаю, что делаю, однако, всеми силами постараюсь сделать этот мир лучше.
Директор улыбнулся, его глаза заблестели.
— Я нисколько не сомневался в этом с самого первого дня, Хоуп, могу я так тебя называть? — Она кивнула. В самом деле была не против. — А теперь бегите. И Хоуп, — он посмотрел на нее поверх очков, — если когда-то захочешь мне что-то рассказать, я буду ждать.
Она еще раз кивнула. Вот уж дудки.
________________________________________
Это была первая игра Драко в качестве ловца. Он нервничал, но старался не показывать. Пэнси безуспешно пыталась его накормить, чем только раздражала. Хоуп села с другой стороны и хлопнула по плечу.
— Если ты не поймаешь снитч, я скормлю тебя дементорам, — весело улыбаясь, предупредила Хоуп, подняла ложку овсянки, — ну давай Дракуся, за маму, — она поднесла ложку к губам Драко. Он зло на нее посмотрел и отодвинул руку девушки.
— К моему счастью дементоров больше нет. А Равенкло не такие уж и грозные, мне нечего переживать, — гордо заявил он. Сидящие рядом слизеринцы ухмыльнулись. Наверное, только Драко думал, что он скрывает свои эмоции. Хоуп призвала яблоко прямо из рук Флинта, когда он собирался надкусить.
— Чо за херь?! Ривайвол! — прокричал Маркус.
— Ловцу нужнее, — ухмыльнулась и сунула фрукт в рот Драко.
— Рядом стоящие яблоки тебя не впечатлили? — Уточнил Блейз.
— Они не были у Маркуса, — она пожала плечами. Хоуп будет дразнить Флинта пока не надоест, просто из вредности, потому что исключил из команды. На метлу садиться она пока не готова, но кто об этом знает?
Рядом сел Теодор, Хоуп взглянула в его сторону и выронила ложку с кашей. Судя по тишине, заметила не только она.
— Моя дорогая леди, — пролелеял Драко, — поправь если ошибаюсь, но в данный момент на твоем женихе синий шарф?
Тео улыбнулся на эти слова. И показательно обернул шарф вокруг шеи еще раз.
— Хоуп не в команде и мне больше не обязательно болеть за Слизерин, — как дурачку объяснил Теодор.
— Ты должен болеть за свою команду, — прорычал Драко.
— Не помню такого правила, — задумчиво произнес Теодор. — А ты, Хоуп, помнишь?
Хоуп пискнула «нет», прочистила горло.
— Дракуся, — Хоуп постаралась обратить внимание Малфоя на себя, — не переживай, твоя дорогая леди, — она насмешливо выделила последние слова, — болеет только за тебя.
— Пока не будет матча против Гриффиндора, — фыркнул Нотт.
— Спорим? — ухмылка.
— Если проиграешь, будешь печь мне безе на каждое рождество.
Сбоку послышался кашель Малфоя.
— Ты пекла? — Пэнси в ужасе посмотрела на Хоуп, — сама?
— Научить? — Пэнси бросила быстрый взгляд на Драко и задумалась.
Флинт встал, а за ним вся команда. Когда остальные слизеринцы поели отправились на стадион следом.
— Пойдешь на сторону Равенкло? — как бы между прочим спросила Хоуп у Тео.
— Ага, — улыбнулся, — без обид, да?
— Ага, — и ускорилась, догоняя Дафну и Пэнси. У Теодора в голове опилки, она не хотела ничего знать. «Держать рядом, не значит быть рядом».
Они победили, этого и следовало ожидать. Малфой был хорошим ловцом, а Слизерин всегда играл жестко. У Равенкло не было шансов. Когда девочки спустились с трибун, Дафна дернула Хоуп за рукав и показала пальцем в сторону. Последняя проследила взглядом и увидела Тео и какую-то Равенкловку старшекурсницу. Хоуп прищурилась. «Сумасшедшая». Точно, в Сладком королевстве. Нотт со своей подружкой спрятались под трибуны и понятно, чем занялись, учитывая возраст. Хоуп скривила губы. Он даже не скрывается.
«Ты важнее, знаешь ведь?»
«Лжец».
— Плевать, — прошептала Хоуп. Дафна с жалостью посмотрела на нее.
— Нам всего по тринадцать, все изменится.
— Да, — кивок, — я знаю. Плевать.
В гостиной было шумно, пахло алкоголем, который несомненно притащил Пьюси, из угла было слышно гогот Флинта. Хоуп поставила стакан с виноградным соком и пошла в сторону выхода. Спать не хотелось, сидеть в прокуренном помещении тоже. Дафну видеть не было никакого желания с ее жалостливым взглядом. Гринграсс не сплетница, Хоуп уверена, что если расскажет, то только Пэнси. Но Ривайвол дружила с обеими девочками, поэтому была уверена в сохранении секрета. Ее злил не факт, что у Тео появилась девушка, а факт, что он не скрывал этого, пренебрегая Хоуп. Это неприлично, если ты помолвлен по политическим понятиям, никто не скажет слово, если у тебя будет фаворитка. Но никто никогда не должен знать, кто она. Никто не должен видеть вас вместе. Это табу. Если родители узнают… Хоуп потерла лоб и зашла в свой заброшенный класс. Зажгла факелы, наложила согревающие на подоконник и поставила побольше подушек для мягкости. Взяла ручку и пергамент. Имело ли смысл продолжать писать? Конечно. Если бы Дамблдор был против, он бы дал знать. Ну и что, что он в курсе? Не убьет же он ученицу. Так, покатает в грязи. На губах появилась невеселая усмешка.
— Я полагаю вам стоит написать сочинение на тему запирающих заклятий, — вкрадчивый шепот оказался прям над ухом. Хоуп подпрыгнула и выронила перо, — миссис Ривайвол.
— Добрый вечер, профессор, — вежливо поздоровалась девушка. Снейп поднял бровь.
— Я желаю, чтобы вы сейчас же отправились в факультетскую гостиную, — он осмотрелся, остановил взгляд на пергаментах, пере, куче не самой лучшей мебели и, наконец, на самой девушке. — Скоро отбой.
— Да, профессор, — вздохнула Хоуп, слезая с подоконника, поправила зеленую юбку.
Когда она почти вышла Снейп обратился к ней.
— В следующий раз добавьте немного коньяка.
Хоуп какое-то время стояла с поднятой рукой, чтобы отворить дверь, пока не поняла о чем он. Безе на Рождество. Девушка улыбнулась и в пол-оборота поблагодарила.
— Спасибо, профессор. Обязательно!
_____________________________________
Так как Сириус Блэк на свободе, Люпину не было нужды выходить на улицу под луной и провоцировать Снейпа. Но декан Слизерина все равно пустил слух, что нынешний профессор по Защите от темных искусств оборотень. Поэтому Люпин все равно уволился. Петтигрю посадили в Азкабан в крыло с другими анимагами. В целом год вышел спокойный, за исключением потерянной души и близкого знакомства с дементорами.
Хоуп добралась до поезда практически последней, так как возвращалась за метлой. В связи с тем, что она больше не в команде и вообще пугалась траспорта как Тома Реддла, девушка банально забыла ее. Летом она планировала начать снова летать, а так же начать писать в дневнике, который подарил Тео. Нотт, кажется, не собирался расставаться со своей пассией и ходил более счастливый, чем обычно. После того как Дафна и Пэнси очень емко послали его подальше, он старался не подходить к Хоуп, когда она была с девочками, возможно, что-то подозревая. Ривайвол не шибко горела желанием разговаривать с ним на эту тему, а другие не поднимались. В голове у Нотта были опилки перемешанные с розовыми сердечками. Кажется, он даже забыл о своих угрозах Невиллу.
Хоуп поочередно открывала двери купе, чтобы найти своих слизеринцев.
— Хоуп! — Окликнул знакомый голос и девушка обернулась, улыбаясь.
— Привет.
— Привет.
Они помолчали.
— Ты что-то хотел, Гарри? — Эм, я не уверен, нормально ли это. Вообще-то я никогда так не делал, но Сириус предложил, а я вроде как не был против. — Мямлил Гарри. Хоуп выжидающе смотрела.
— У меня день рождение этим летом.
— Я знаю, как и вся остальная магическая Британия, — фыркнула девушка.
— Ну, в общем, ты приглашена, — смущаясь закончил. Хоуп удивилась.
— Сириус предложил? — Гарри кивнул, — а он в курсе, что я ношу зеленый и пью кровь Гриффиндорцев?
— Ну эм, — он почесал макушку, — ты же не будешь это делать прямо при нем, да?
Хоуп фыркнула, скрывая смешок.
— Так в итоге ты будешь жить с Сириусом? — ушла от темы Хоуп.
— Не совсем, — он вздохнул, — они с Дамблдором решили, что две недели я провожу у магловских родственников, а остальное лето с Сириусом.
— И где вы будете жить? — закинула удочку Хоуп.
— Сириус не сказал, — Гарри закусил губу. «Площадь Гриммо». У Хоуп округлились глаза. Она не помнила номер дома, хотя точно знала его наизусть. Они уже наложили фиделиус?
— Напиши сову, куда мне прибыть и я буду, — ответила Хоуп и развернулась, чтобы, наконец, найти купе друзей.
— Обязательно, — счастливо уверил Гарри.
По пути ей встретился Невилл. Он занял купе с другими слизеринцами, которые посвящали больше времени учебе, нежели внеклассным мероприятиям. Проще говоря, умники, посещающие нумерологию и прочую сложную чепуху, к которой Хоуп была равнодушна. Они по прежнему не разговаривали и всячески избегали друг друга. Было ли жаль Хоуп? Да, пожалуй немного. Невилл ей искренне нравился. В душе он был Гриффиндорцем и Хоуп думала, что он надежный и никогда не отвернется. Бабушка Невилла должна этим летом поговорить с ним и заблокировать часть воспоминаний, опасных, как для Хоуп, так и для него.
Мысли внезапно перескочили на день рождение Нотта, который был сегодня. Она приготовила ему подарок, но Теодора так и не удалось поймать. Хоуп купила ему браслет, сочетающийся с кольцом, которое подарила ему его пассия. Оно было просто серебряным, внутри сделала гравировку «Тайна и ложь — это то, что мы принимает, став взрослыми». Этим она говорила, что знает о его отношениях. И, возможно, примет, став взрослее.
Подарок она отдала уже на платформе. Короткое «с днем рождения» и такое же короткое «спасибо».
Наверное так будет со всеми, кто погружался в любовь. Но Хоуп было обидно, что ее вроде как променяли на красивую юбку, которая еще и стремилась их разругать.
Она попрощалась с ребятами, обещая писать. Обняла Гарри, прямо на глазах у шокированного Сириуса Блэка. Для этого до самого конца не снимала слизеринскую мантию. Гарри хрипло засмеялся ей в ухо, а Хоуп подмигнула Сириусу. Иногда маленькие шалости безумно поднимают настроение.
За лето Тео появлялся дважды. Первый раз когда его позвали родители и второй на день рождения Хоуп. В этот раз он подарил кольцо с маленьким лазуритом и Ривайвол поблагодарила, потому что он был практически единственным, кто по-видимому заметил, что она любила голубые оттенки. Стоило выделить еще подарок Драко. Их традиция дарить дорогие артефакты похоже сохранится, пока существует дружба. И Хоуп искренне хотелось думать, что они еще очень на долгое время сохранят такие отношения. Драко ей теперь нравился гораздо больше, нежели на первом или втором курсах. В этот раз Малфой подарил кольцо, которое выявляет простые зелья. Точнее реакция идет не на зелья, а на опасные компоненты, которые обычно используются при варке. Хоуп также на его день рождение дарила кольцо, только конкретно на амортенцию всех видов, какие только были известны. Малфой решил не заморачиваться и повторил форму украшения до каждой извилины. Это можно было назвать парными кольцами. В письме он рассуждал насколько сильно обозлиться Паркинсон, если увидит. И выказывал надежду, что такое случится. Хоуп только ухмылялась такому ребячеству. Ривайвол не была уверена, что Пэнси заревнует к ней. Но пообещала, что будет носить, не снимая. Надела рядом с кольцо Гарри. Розовое золото от Драко хорошо смотрелось вместе с белым от Гарри. Возможно немного вульгарно, но какое это имеет значение, когда все они — сокровища сердца.
Когда от Гарри прилетела сова, Хоуп была немного разочарована, что отмечают день рождение на вилле во Франции. Для Гарри, естественно, это будет лучший день. Он не был на море, не был за границей. Поэтому наверняка был счастлив, но Хоуп хотела попасть в особняк Блэков. Потрогать стены, посмотреть на матушку Сириуса и, самое главное, украсть медальон Салазара. Отец не хочет вступать в Орден, Дамблдор к слову и не предлагает. Пока что. Клаус рассчитывает справиться своими силами, всячески улучшая защиту, принося различные жертвоприношения о которых Хоуп, пока знать не хотела. Кошечек и собачек ей всегда было жальче людей.
Это был, пожалуй, самый дорогой подарок, который она когда либо делала. Мастеров, которые готовят нелецензированные портключи, помещая их в маленькие изделия крайне мало. Пришлось обращаться к матери, чтобы она помогла найти контакт с поляком, который и сделал ей серьгу-колечко с встроенным портключом. Хоуп просила, чтобы ее сделали невидимой, но поляк отказался, сославшись на малый размер, будто зачарование на портключ итак занял весь метал, который предоставила ему девушка. Белое золото, как всегда.
Когда они прибыли на виллу Блэка во Франции, та была несколько запущенной, но видно, что крестный Гарри старался привести ее в порядок. Сам Сириус выглядел гораздо лучше, чем когда он встречал Поттера на платформе, но все же не совсем здоровым. Дерганность движений и, иногда пространный взгляд выдавали, что он пережил что-то страшное. Уже хорошо, что нельзя сказать, что он бывший заключенный. Хоуп считала это успехом.
Помимо нее, конечно, прибыли дети Уизли: Фред, Джордж, Рон, Джинни и Грейнджер, куда без нее. Присутствовал и Римус Люпин. Хоуп вздохнула и улыбнулась Сириусу, легким этот праздник точно не будет.
Ривайвол не любила близнецов. Фред и Джордж были классными, веселыми и задорными. И, если им нравился человек, они таковыми и оставались. Но, либо они проверяли выдержку Хоуп, либо она им не пришлась по душе, но рыжие негодники постоянно пытались подловить ее на своих или покупных изобретениях. Ривайвол устала быть в постоянном напряжении. Одно дело, когда люди предсказуемы, но близнецы являлись чистым хаосом. Грейнджер видя это, только фыркала, но Хоуп знала, что если бы ее в действительности не устраивало происходящее, она бы постаралась остановить. Джинни и Рон хохотали каждый раз, когда близнецы что-то говорили, вскользь упоминая либо факультет змей, либо матч, где она потеряла кусок души — «неполноценная», либо дружбу с теми же змеями. Бал за то, что они этого не делали, когда Гарри находился рядом. Но тот больше времени проводил в море, либо с Сириусом, что не удивительно.
Хоуп прикинула, что будет, если она даст отпор как умеет, жестко? Близнецы перейдут на новый уровень, шутки станут более беспощадными и переместятся уже в школу. Ответить таким же хаосом она не могла, с чувством юмора у нее все плохо. Защиты здесь искать не у кого. Разговор не поможет. Но она устала. Последней каплей стала шутка о «запасной невестке». Хоуп быстро смекнула, что речь о Тео и его Рэйвенкловке. Когда это стало известно на всю школу, что даже Уизли знали? Хоуп зло усмехнулась, вскинула палочку, призывая водоросли из моря, обвязала за руки и ноги близнецов, которые оказались распяты, как Иисус, а после сразу запустила заклинание щекотки.
— Отпусти их немедленно! — закричал Рон, тыкая палочкой ей в лицо. Она направила свою на Уизли шестого.
— Это так по Гриффиндорски, — выплюнула Хоуп, — издеваться над единственном представителем Слизерин, который никогда не делал ничего плохого Гриффиндору и более того, дружит с вашим другом.
— Так это по твоему издевательства? — усмехнулась Джинни, — по-моему несколько шуток никому не вредило. Какие-то у слизеринцев слабые нервы.
— Оу? — Хоуп постучала волшебной палочкой по виску, — а правда, что ты трахаешься с тремя сразу? — невинно спросила у Джинни. Та моментально покрылась пятнами.
— Как ты смеешь? — заорал пуще прежнего Рон, — ей тринадцать!
— Так странно… — Хоуп закатила глаза, — я всего лишь пошутила, вся школа над этим шутит, — подмигнула Рону и посмотрела на Джинни, — тебе разве не смешно, Джинни?
Гермиона соскочила со стула и, быстро отменив заклятие Хоуп с близнецов, направила палочку на слизеринку. Джордж и Фред в свою очередь сразу сколдовали разоруживающее и связывающее. Хоуп отразила оба заклинания и трансфигурировала водоросли в змей, которые поползли на близнецов. Рон, Гермиона и Джинни перестали стоять на месте и также вступили в бой. Хоуп спряталась за большой столб в беседке. Ей не выстоять против толпы. Она еще даже не на четвертом курсе и, хоть ее тренируют на летних каникулах, но… Ей всего четырнадцать лет… Хоуп стало до слез обидно. Она ничего не сделала, почему они с ней так? Зло вытерев глаза, размазала то небольшое количество туши, которое нанесла и, схватив палочку сильнее, зашипела. Пока змеи ползли к ней, вызвала еще несколько заклинанием, потом запустила в сторону кустов бомбарду, чтобы отвлечь всех и, возможно, привлечь внимание взрослых. Ей необходимо, чтобы это остановили. Она просто хотела уйти.
— Пугайте, нападайте, но никаких смертей, — зашипела, зная, что маленькие слизеринские друзья ее услышат.
Наугад запустила летучимышинный, петрификус и попробовала сделать то, что делал Джеймс. Бросила в стол и стулья бомбарду, как могла быстро трансфигурировала получившийся мусор в плоские дощечки и создала заклинание помех, поверх этого заставила предметы летать вокруг себя и вышла из укрытия. Отчасти помогло. Когда в тебя летят куча заклинаний с разных сторон, очень сложно держать концентрацию, об атаке речи не шло, она успевала только вновь призывать змей, чтобы они кусали, не убивая и накладывать на себя щит. Из носа потекла кровь. Деревяшки, в которые попадали заклинания ломались, а осколки отлетали в Хоуп. Небольшие ранки чесались и кровоточили. Зрение начинало плыть из-за концентрации на поддержание заклинания полета (транцфигурированный мусор) без волшебной палочки. Постоянное возведение щита и вызова новых змей выматывало и отвлекало. В плечо чем-то попало и она его чувствовала очень плохо.
— Что здесь происходит?! — Громко закричал Гарри и, когда атака прекратилась, она отпустила все заклинания. Мусор тут же упал вокруг нее и Хоуп опустила палочку. Руки дрожали, ей очень хотелось спать и в глазах немного плыло. Адреналин еще бурлил и она рассчитывала продержаться на нем до дома. Здесь она не останется больше ни минуты. Школьные будни превратятся в ад, но… Хоуп вдруг мерзко улыбнулась, смотря на близнецов, она не была одинока в школе. Если дойдет, она использует свои знания и возможности против Уизли. Она Ривайвол и гордилась этим.
— Кто это начал? — в беседку вошли Римус и Сириус. Блэк смотрел большими круглыми глазами на немного покоцанную беседку, а потом перевел взгляд на Хоуп. Как будто она одна виновата. Хоуп вздернула подбородок.
— В теории я, — ответила девушка и дрожащими руками отряхнула зеленое платье, обращая внимание на цвет. Если о тебе думают плохо, что ж, в данный момент она ненавидела всех их, так что пусть думают о ней еще хуже. Плевать. Здесь все будут против нее.
В гробовом молчании она вытерла кровь из носа и вышла из беседки.
— Гарри? — обернулась и постаралась мило улыбнуться, — не мог бы ты проводить меня?
Поттер, Блэк и Римус шокированно смотрели в сторону Хоуп. Люпин подтолкнул Гарри, что-то прошептав на ухо, и тот кивнул.
Хоуп развернулась в направлении выхода. Ей предстояло найти какой-нибудь камин. Обратный портключ зарегистрирован на завтра. Здесь она должна была провести ночь и вернуться домой только к вечеру. Хоуп даже не рассматривала такую ситуацию. Единственный выход — это добраться до волшебной улицы в Гринготтс, чтобы там помогли гоблины. Отправляться в министерство Франции не было хорошей идеей, потому что там она могла провести ночь в ожидании. Она почесала лоб и зашипела, он был рассечен. Глаза снова обожгло. Плакать все еще хотелось. Зло пнула камень и засунула руки в карман платья. Там нащупала подарок Гарри, который так и не успела подарить. Выдохнула и повернулась.
Поттер шел за ней, задумчиво смотря в сторону девушки. Когда они поравнялись, отвел взгляд. «Скажи что-нибудь, — молилась Хоуп про себя. — Хоть что-нибудь, пожалуйста, будь на моей стороне».
— Наверное, ошибкой было звать тебя, — также смотря в сторону произнес Гарри. А Хоуп внутренне задохнулась. Не плакать.
— Наверное, — голос надломился и она глубоко вздохнула. Не стоило даже надеяться на то, что Гарри будет против своих друзей ради нее. Ведь кто она? Слизеринка. Будет ли он разбираться в случившемся? Хоуп сомневалась. Плевать. — Я хотел сказать, что плохо собирать…
— Неважно, — она подняла руку, останавливая. Если он продолжит, она точно расплачется.
Хоуп достала из коробочки маленькую сережку и, резко подойдя к Поттеру, проткнула тому ухо. Волшебные серьги не нужно было готовить для этого. Гарри зашипел от боли и отошел от Хоуп, удивленно на нее смотря.
— Можешь злиться, проклинать и больше не дружить, — голос дрожал. Было обидно и одиноко. — Это мой подарок. — Она показала пальцем на ухо Гарри, — в серьгу встроен портключ. В самый опасный момент сорви его с уха. Как только твоя кровь попадет на серьгу, активируется портключ в мой дом. Другое место я не могла сделать, потому что не было координат. У меня дома безопасно. Всегда. Извини за все это, — она постаралась ухмыльнуться, но даже без зеркала понимала, что выглядела жалко. — С днем рождения.
Хоуп развернулась и, когда уже почти вышла за кованные ворота, Гарри догнал ее.
— На улице почти ночь, куда ты собралась? — Лицо было растерянное. Он не понимал как поступить, позади были его друзья, но и Хоуп была его другом. Он не знает всей ситуации и не мог полностью поступить как Гриффиндорец. Но отпускать девушку одну в ночь?
— Домой, — она не хотела больше на него смотреть. Впервые ей было противно. Снова захотелось плакать. Ей просто хотелось человека, который всегда будет на ее стороне. Неужели она просила слишком много? Добавив шаг, взмахнула палочкой и ворота открылись.
Без волшебства. Без магловских денег. В легком платье, в крови. Ей предстояло добраться до волшебного перекрестка. На крайний случай она что-то наколдует, чтобы местные жандармы обнаружили и пришли за ней.
Виллы волшебников всегда находились в отдалении от магловских поселений. Поэтому какое-то время она шла на свет. Надежда оставалась только на доброту людей.
Почему она не подумала сказать Сириусу, чтобы тот отправил ее домой? Гордость? Злость? И то и другое. Хоуп все еще была зла, но сильно устала и начала жалеть об этом.
Она ухмыльнулась. Гарри просто отпустил четырнадцатилетнюю девушку в ночь в неизвестность. Герой, да? Вырвался смешок, а потом она расхохоталась. Упала на колени и разревелась. Было безумно жаль себя.
Когда Хоуп, наконец, успокоилась и встала, обнаружила, что недалеко от нее стоит человек. Испугалась, а потом поняла, что это Римус Люпин. Он отвернулся от девушки, давая время прийти в себя. Что ж.
Подошла к оборотню. Они помолчали.
— Это было неразумно отправляться домой ночью в другой стране, — по доброму сказал Римус. Хоуп вскинула брови. Разительно отличалось его нынешнее отношение. В школе он всегда смотрел на нее с подозрением, ранее в беседке с осуждением. Теперь с понимаем и сожалением. Ах да, она своего рода подверглась остракизму, постоянная боль Люпина.
— Я бы справилась, — дрожащим голосом ответила Хоуп. Истерика отпустила, она продрогла. Жалеть себя не имело никакого смысла, нужно добраться до Лондона. Домой нельзя, будут последствия для Гарри и будущего. Родители разозлятся, откроют охоту на старших Уизли, которые не виноваты, не станут помогать Гарри, в Орден тоже не пойдут.
— Хорошо, — просто ответила Римус. Какое-то время они молча стояли, — так куда ты собиралась?
— В банк, — пожала плечами. Римус кивнул.
— Я мог бы трансгрессировать тебя, а до этого, может выпьем чашечку чая?
— Нет! — вскрикнула Хоуп. Он собирается оправдывать их. Он собирается рассказать что-то душещипательное, что должно затронуть Хоуп и убедить, что они не хотели ничего плохого. Но они хотели. — Если вы хотите помочь, то просто отправьте меня в банк.
Сидя в кабинете у гоблина она объяснила ситуацию и попросила отправить камином весточку в Паркинсон мэнор. Это единственное место, которое пришло ей на ум. К Тео она не пойдет, велик шанс, что его либо нет, либо она встретится с Тибериусом, которого она не уважала как отца и человека.
Когда вышагивала из камина к Пэнси ее встретила сама девушка и, на удивление, Драко. У обоих было растерянное выражение лица. Хоуп представляла как жалко она выглядела. Наверняка бледная из-за магического истощения, под глазами синяки от туши, платье порванное, по рукам, шеи и лицу порезы, под носом размазанная кровь. Она выглядела, как жертва. Даже чувствовала себя, как жертва.
— О, моя дорогая, — Пэнси подошла к ней и хотела обнять, но побоялась, что сделает больно, поэтому взяла подругу за трясущиеся руки, — что с тобой случилось?
— Кто это сделал? — зло спросил Драко одновременно с Пэнси.
От теплых рук подруги веяло добротой. Когда Хоуп осознала, что она, наконец, не одна — вновь расплакалась. Пэнси обняла ее и усадила на диван. Приказала домовику принести чай и успокоительное зелье. Хоуп не могла вымолвить ни слова, изо рта вырывались только рыдания. От обиды, злости, усталости, чувства беспомощности и жалости к себе. Он не встал на ее сторону. Он бросил ее. Он не защитил.
Ее напоили чаем и успокоительным, потом отправили в душ. Пэнси отдала свою пижаму. Когда Хоуп вышла, ребята сидели на ее временной кровати. Пэнси похлопала на место между ними и показала баночку с мазью.
Хоуп рассказала что произошло, что чувствовала и какой беспомощной оказалась, пока Паркинсон наносила заживляющую мазь на порезы в открытых участках.
Драко взяла ее за лицо, стараясь не прикасаться к ранкам, и повернул к себе.
— Ты выстояла против пятерых гриффиндорцев, — зло сказал он, твердо смотря на Хоуп. Впервые Ривайвол увидела его глаза так близко. Они отливали серебром, были не прозрачные, а насыщенно серые, хотя Хоуп всегда считала, что они голубые. — Ты молодец, Хоуп и должна гордиться собой, поняла?
— Он прав, — спокойно подтвердила Пэнси. — Тебе не должно быть стыдно, тебя довели, ты защищалась, никого смертельно не ранила, использовала свои возможности, позвала на помощь. Ты молодец, — она обняла Хоуп, легонько поглаживая по спине. Глаза вновь увлажнились.
— Спасибо, — хрипло поблагодарила, — правда, спасибо, мне так нужно было…
— Тшш… — Драко легонько погладил ее по голове, а потом тоже обнял. Так они просидели какое-то время, пока Хоуп пыталась унять слезы. Она не одинока.
Утром Хоуп узнала, что родители Драко уехали на день рождение к какому-то родственнику, которого Драко не хотел видеть из-за брюзжащего характера, поэтому его отправили на выходные к невесте. Малфой предложил полетать и Хоуп со стыдом призналась, что боится. Пэнси выплюнула чай и уставилась на подругу.
— Так не пойдет, — хлопнула та в ладоши, — ты прекрасный ловец и летаешь как птица, будет преступление, если ты больше не сядешь на метлу. Давай, — девушка взяла руки Хоуп, — вставай, пошли.
Пэнси вручную постелила плед под дерево и разложила сладости и фрукты. Драко тем временем держал перед Хоуп метлу.
— Давай, Хоуп, это всего лишь метла, — ухмыляясь, сказал Драко.
— Я не могу, — отступила девушка и убрала руки за спину.
— Можешь, и сделаешь, — он взял ее руку и вложил в нее метлу. Она почувствовал озноб и вспомнила, какую боль чувствовала, когда дементоры забирали ее Дисперато. Отчаяние захватило и она провалилась в свои страхи, перестала, что либо ощущать, будто время не имело значение. Только чувства страха и потери. От этого ненормального ощущения Хоуп запаниковала. Как выбраться отсюда?
Малфой резко забрал метлу и начал растирать щеки девушки.
— Тшш, — шептал, — все хорошо, ты не одна, я рядом, я здесь.
Он не мог понять, что чувствует девушка, ее хотелось защитить, но как защитить от собственного страха? Малфой не знал. Хоуп представлялась ему сильной натурой. Он увидел, что это не так на третьем курсе и начал чаще замечать, что по сути, она была слабой. Язвительной, да, оборонительной, безусловно, но на самом деле очень слабой. Ей нужна была уверенность, что за спиной кто-то стоит, поддержка, будто самостоятельно не могла сделать ни шагу. Она была равной ему по статусу, так почему позволяла так к себе относиться? Это злило, но на удивление Малфоя: злила не Хоуп, а окружающие ее люди, на которых она надеялась и которые не оправдывали ее ожиданий. Знал ли Нотт сколько она дает ему? Хоуп не была надоедливой как Пэнси, она была умна и могла поддержать шутки, она всегда заступалась за своих друзей, без стеснения маралась в грязи, брала неприятные вещи на себя, будто и не росла в аристократической семье. Выстояла против десятков дементоров, спокойно относилась ко многим неприятностям. Не морщила нос при драках. Осознавала ли сколько много значит в жизни других? Драко было неприятно видеть слабую сторону Хоуп. Он хотел, чтобы она, наконец, успокоилась и вновь превратилась в ту девушку, которую он знал. Он ненавидел Поттера. Ненавидел гриффиндорцев. Какой смысл говорить, что он герой, если на деле оказался слабым тюфяком? Любой, кто увидел бы, что девушка одна сражалась против пятерых, должен был заступиться за нее, а потом разбираться. Не было никаких «если». Драко зло выдохнул и обнял девушку, продолжая говорить, что он рядом. Подошла Пэнси, подозрительно смотря на них, но, заметив состояние Хоуп, вздохнула и обняла с другой стороны. Через какое-то время Ривайвол задышала спокойнее и ребята расцепились.
— Простите, — прошептала Хоуп.
— Как думаешь? — задумчиво начал Драко, — если ты сядешь на метлу со мной, будет то же самое?
Хоуп нахмурила брови, задумавшись. Было тяжело рассуждать, когда сил практически ни на что не осталось. Но она все равно слабо кивнула. Потому что было стыдно за свою слабость и, что ребята это увидели.
— Ты точно будешь в порядке? — заглядывая в глаза, спросила Пэнси. Хоуп ухмыльнулась. Выглядело жалко, но попытку Пэнси все равно засчитала.
Драко сел на метлу и подлетел к Хоуп. Та дрожащими руками сперва схватилась за белую рубашку. Зажмурила глаза и быстро села, ожидая, что сейчас придет страх. Легонько открыла веки, не почувствовав ничего. Несмело улыбнулась Пэнси.
— Давай, Драко, — хрипло.
Малфой потихоньку набирал высоту.
— Если почувствуешь дискомфорт, дай знать, — крикнул Драко и поднялся еще выше потихоньку разгоняясь.
Хоуп чувствовала счастье. Она была в небе и снова чувствовала этот триумф. Ветер развевал белые волосы и она засмеялась. Свобода от всего. В небе только она и Драко. Хоуп несмело отпустила Малфоя и развела руки, не переставая смеяться. К черту все. У нее был план, оставалось только держаться его. А как там думает и что делает Поттер, неважно. Она будет жить счастливо.
Когда они приземлились Хоуп все еще улыбалась от уха до уха. Она кинулась на шею Драко, непрестанно благодаря. Ей хотелось двигаться, прыгать и любить весь мир.
Увидев Пэнси под деревом, подбежала и плюхнулась на плед, схватила зеленое яблоко и вгрызлась в него.
— Урок прошел успешно? — ухмыльнулась Паркинсон.
— Да! — Все так же счастливо ответила Хоуп и отложила яблоко, — я очень-очень благодарна вам обоим. Вы не представляете, что сделали для меня.- Благодарность в карман не положишь, — усмехнулась Пэнси, а потом посерьезнела, — мы всегда придем тебе на помощь, только позови.
— Спасибо, — искренне поблагодарила.
_____________________________________________
С взрослеем Хоуп начала уделять больше внимания внешности. После инцидента на дне рождении купила волшебную тушь, которая не размажется, пока не умоешься специальной водой. Вместе с этим заказала остальную волшебную косметику. Родители Хоуп сказали, что планируется балл, когда она посмотрела на них взглядом «я знаю», те только всплеснули руками. После этого Хоуп созвонилась по каминной сети с Дафной и Пэнси, и они договорились пойти за платьями вместе. Ривайвол искренне надеялась отговорить Пэнси покупать тот розовый кошмар из книг.
Тем временем настал день международного матча по квиддичу. Хоуп напомнила, что там произойдет и хотела, чтобы Клаус и Инсиндиас не ходили на него. Отец и мать воспротивились. Если идет дочь, значит идут родители. Компромисса они не нашли, поэтому отправились втроем.
По прибытию встретились с семьей Малфой. Хоуп беззастенчиво предложила, чтобы Драко, остался у них в палатке, пока взрослые гуляли бы по свОему. К тому времени присоединились семья Крэбб и Гойл, Люциусу и Нарциссе пришлось согласится, когда Хоуп предложила то же самое Винсенту и Грегори.
Палатка была поставлена и родители отпустили их прогуляться. Они с удовольствием скупали все статуэтки, которые привлекали внимание. Драко болел за Болгарию, а Крэбб и Гойл за Ирландию. Возле палатки с едой, Грегори взял немного сладостей, на вопрос Драко, что случилось, парень только грустно вздохнул. Малфой купил еще на свои деньги. Видимо в семье Гойлов были сложности. Винсент, к слову, вообще отказался от сладкого, хоть и не без грусти.
— Худеешь чтоли? — усмехнулся Малфой и на удивление всех, Винсент согласился.
— Балл же будет, хочу пригласить девушку, будет здорово, если она согласится, — немного мечтательно произнес Винсент.
Драко и Хоуп закатили на это глаза.
Когда они проходили мимо толпы Ирландцев, Драко вдруг зашагал быстрее и всем пришлось двинуться за ним.
Малфой увидел Поттера издалека. Его мохнатую макушку и неизменно рыжую компанию было сложно не разглядеть в толпе.
Слизеринец развернул удивленного Гриффиндорца и без слов со всей силы ударил того в нос. Послышался хруст и удивленное «что за херня?» Уизли. Драко схватил Поттера за ворот кофты и притянул к своему лицу.
— Это тебе за Хоуп, Герой, — выплюнул парень в лицо Гарри.
— Справедливо, — щупая нос ответил Поттер.
Малфой оттолкнул гриффиндорца, как будто ему было противно держать того. На Драко налетел Рон, которого тут же оттащил Гарри. Хоуп подошла к Малфою и взяла за локоть, приподнялась на носочки и тихонько шепнула на ухо «спасибо». Парень кивнул. Они развернулись, чтобы уйти, но Гарри схватил ее за руку. Малфой снова вскинулся, отбрасывая руку Поттера.
— Отвали от нее, — прошипел Драко. Гарри проигнорировал его.
— Хоуп, мне очень жаль, — Поттер смотрел жалостливо и Ривайвол знала, что он говорил искренне. Но червячок обиды не хотел отпускать. Он ее бросил. Он оставил ее одну. Она улыбнулась через себя.
— Никаких проблем, Гарри. — Она стерла жалкую улыбку и показала оскал, — в конце концов ты защищал друзей.
— Ты тоже мой друг! — Вскрикнул Поттер, снова хватая ее за руку, — пожалуйста, мне жаль. Я идиот.
Хоуп вырвала руку. На мгновенье она хотела простить. Ему действительно жаль. Но даст ли она отделаться так просто? Нет.
— Смотри, — она рукой указала на Драко, — это друг. — Потом на Крэбба и Гойла, — даже они большие друзья, Поттер, знаешь почему? Потому что всегда на моей стороне.
Она взяла Драко под руку.
— Ты тоже хороший друг, Поттер, — посмотрела в зеленые глаза, — просто не для меня.
Не дожидаясь каких либо слов, она подтолкнула Малфоя, чтобы уйти.
— Ты молодец, — Малфой пожал ее руку другой рукой, — красиво отшила.
— Ага.
— Простишь ведь? — для проформы спросил Драко.
— Когда буду удовлетворена, — с самодовольством ответила Хоуп.
— Ты думаешь он действительно в курсе как нужно извиняться?
— Ты думаешь это мое дело? — фыркнула Хоуп.
По пути на свои места Хоуп встретила Тео, который казался таким же удивленным, как и Ривайвол. Под рукой Нотт держал ту самую девушку из Сладкого королевства. Полная противоположность Хоуп, но очень симпатичная. Хоуп осмотрела ее с ног до головы. Брюнетка, большие карие глаза и пухлые губы. Одета со вкусом, синяя облегающая рубашка, заправленная в узкие черные брюки, на ногах высокие ботинки. «Хорошо, что променял не на чудовище», — подумалось Хоуп.
— Серьезно, Нотт? — усмехнулся Малфой. И со злостью добавил, — как низко ты еще можешь упасть?
— Ниже тебя некуда, Малфой, — встряла девушка и гордо вздернула носик.
— Я бы поспорила, — мерзко улыбнулась Хоуп. — Не стоит с нами ругаться, милая. В школе люди довольно часто падают лицом в пол.
— Не угрожай ей, — Нотт взял свою девушку за руку и обратился к Ривайвол, — не надо Хоуп.
— Серьезно? — зашипела. — Ты лжец, Теодор Нотт.
— А ты манипулятивная стерва, — спокойно заметил Тео. Хоуп задохнулась. Предатель. Предатель. Предатель.
— Пошел ты к дракклам! — закричала Хоуп.
— Все твое окружение терпеть меня не может, — зашипел Тео ей в лицо, — а ты этому потакаешь.
Слова он буквально выплевывал, как будто это что-то давно наболевшее. Говорил с такой злостью, какой Хоуп никогда не видела у него. Первой мыслью было оборонятся, но было так обидно. Глаза жгло. Хоуп моргнула и почувствовала, как тихонько полились слезы. Развернуться и убежать это первое, что пришло ей в голову, Драко сжал ее руку. «Ты не одна» поняла она без слов. Хоуп не будет плакать из-за него. Она не будет принимать его злые слова близко к сердцу. Она выбросит Нотта из головы, будто он никогда не был близок. Плевать. Хоуп завтра же попросит разорвать помолвку. Родители выплатят эти несчастные отступные. Ничего страшного для нее не случится. А Тео… Пусть делает что хочет. Она Ривайвол, а Ривайвол не будут никогда вторыми. У нее есть гордость. Хоуп вздохнула, успокаиваясь. Она не одна. Тео смотрел на нее растерянно, будто не веря, что его невеста плачет.
— Если бы ты выполнял свою роль, как мужчина, мое окружение относилось бы к тебе, как к мужчине, — насмешливо протянула Хоуп через слезы.
— Это врятли, — поддержал Драко, — грязь видно издалека, — и подмигнул девушке Нотта.
Нотт захлопал в ладоши, как будто не было этого растерянного взгляда. Он снова подобрался и жестко смотрел на Драко и Хоуп.
— А вы спелись, ага?
— Из меня получился лучший кавалер, чем из тебя, — пожал плечами Драко и снова обратился к рэйвенкловке, — у меня денег больше, Нотт вот-вот станет нищим, а ты знаешь, где меня найти, малышка.
— Серьезно, Малфой? — недовольно спросила Хоуп. Тот снова пожал плечами.
— Должен же кто-то чистить мне обувь.
Хоуп закатила глаза и боднула в плечо Малфоя.
— Она тебе не домовой эльф, — угрожающее зашипел Нотт, наступая на Драко. Хоуп встала между ними, не давая случиться драке.
— Не принимай близко к сердцу, дорогуша. Каждому в этой жизни выделено свое место на кладбище. Главное, что «она важнее, ты же знаешь?».
____________________________________________
В следующий раз они с Уизли и Поттером встретились в ложе Министра магии. Люциус представил свою жену и сына. Клаус хотел сделать то же самое, но Министр замахал руками.
— Позвольте, мистер Ривайвол, я помню вашу дочь еще с третьего курса. Как ты девочка? — как ему казалось мягко спросил Фадж. Хоуп сморщила носик.
— Как вы думаете будет чувствовать себя девушка, после касательного поцелуя дементора? — резко обратилась Инсиндиас. Фадж слегка покраснел и достал платок.
— Мне право так жаль, кто же знал…
Министр Болгарии что-то воскликнул, с жалостью смотря на Хоуп. Девушка накуксилась и потянула Драко на свои места.
Сев подальше от Уизли, они достали омнинокли. Как раз вовремя, потому что в ложе влетел Людо Бэгмен.
Было потрясающе смотреть на талисманы команд. На выступление вейл Драко поплыл, Хоуп закатила глаза, когда Малфой зашипел потирая палец с кольцом, подаренным Хоуп. На вопросительный взгляд, он пожал плечами, показывая на украшение. Разговаривать было бесполезно из-за шума, поэтому криво-косо Хоуп поняла, что защита от амортенции подразумевает видимо и вейл. И подмигнула, улыбаясь.
Она с завистью смотрела, как игроки летали на метлах. Ажиотаж, буря эмоций, адреналин, Хоуп наслаждалась этим. Ирландия, конечно, победила, а Крам поймал снитч. Она рукоплескала вместе со всеми, когда команды заходили в ложе.
После всего они собрались в палатке у Ривайвол. Клаус и Инсиндиас сидели подальше от них, но все равно так, чтобы дети были в поле зрения. Ребята веселились. Они закупились сливочным пивом, мясом, сладким и фруктами. Но на еду особо никто внимание не обращал, обсуждая матч. Драко хвалился, что наверняка в будущем будет летать получше Крама. Грег и Винсент загорелись желанием попробовать играть за охотников.
За палаткой послышались крики и шумиха. Их место было в центре городка, поэтому, когда Ривайволы собрали детей в кучу они вышли в эпицентр кошмара. Гурьбой двигались в сторону леса, чтобы оттуда трансгрессировать, когда на них налетела паникующая толпа. Хоуп отбросило назад, но похоже родители сразу не заметили в суматохе. Она постаралась встать, но ей в голову прилетел чей-то ботинок. Хоуп зашипела от боли, начиная паниковать. Кое-как отползла к какой-то палатке, когда вдруг раздались заклинания. Наверху по-прежнему висело несколько скрюченных фигур. На их лицах была написана невыносимая боль. Хоуп поняла, что они под круциатусом. Недалеко маршировали Пожиратели смерти. Маски из костей не давали повода думать иначе. Сердце застучало и Хоуп забилась сильнее в угол чего-то острого. Постаралась размеренно дышать, чтобы успокоиться и придумать как выбраться. Толпы людей кричали в ужасе, заклинания летали беспорядочно, без какой либо системы. Авроров не было видно, простые граждане старались защитить себя сами. Хоуп достала палочку из рукава и сжала ее. Против взрослых магов она не продержится, но случайные заклинания отразить сможет. Сбоку на нее кто-то налетел. Она шальным взглядом посмотрела в сторону и инстинктивно подняла руку для удара, в последний момент узнала Нотта.
— Что ты здесь делаешь? — закричал парень. Хоуп осоловело смотрела на него, практически не понимая, кто он и что здесь делает. Парень подхватил ее за руку и помог встать. Хоуп моргнула, потом еще раз, приходя в себя и, вырвала руку.
— Что ты здесь делаешь?
— Пошли, — он не обратил внимание на ее слова и, взяв за руку, потащив в толпу людей. Хоуп не стала сопротивляться, только сильнее сжала палочку, что пригодилось от шальных заклинаний. Они с Тео выбрались в лес, бежали петляя, когда в Хоуп попало режущее. Она вскрикнула и упала, больно проехавшись подбородком о корень дерева. Теодор упал вместе с ней, но быстро вскочил на ноги, направляя на кого-то палочку. Хоуп тоже быстро встала со своим оружием в руке. Почувствовала, как по спине побежала кровь. Напротив них оказался симпатичный мужчина, по описанию похож на Бартимеуса Крауча младшего. Тот облизнул губы.
— Темный лорд будет счастлив, если я поквитаюсь с предателями, — он говорил словно в бреду, но с твердой уверенностью и фанатизмом. — Умри, девочка, зная, что вина лежит на родителях.
Из-за спины прилетело проклятие, которе Бартимеус отразил. Вперед вышел Клаус с вытянутой палочкой. Широкая спина закрыла детей и Хоуп на мгновенье выдохнула, после чего сердце снова застучало. «Папа может умереть», — в голове зашумело, она остервенело начала кидаться всеми заклинаниями, которые знала, вплоть до сектумсемпры от Снейпа. В данный момент не было никому дела, темная магия или светлая. Жизнь или смерть никакого «и». Она воспользовалась трюком от Джеймса, вновь трансфигурируя листву и камни в плоский мусор, который окружал их троих. Теодор тоже начал бой, концентрируясь на атаке. Хоуп старалась держать заклинание на плыву, одновременно с этим кидала заклинания. На удивление, было легче, чем накануне во Франции. Вероятнее потому, что ей не приходилось полностью уходить в оборону. Из-за атак Клауса и Теодора, мешающего трансфигурированного мусора в виде змей и, призванных змей дополнительно, Бартимеусу пришлось уйти в защиту.
— Авада Кедавра! — крикнул Крауч. Хоуп успела призвать трансфигурированную змею и бросить под заклинание, что спасло Клаусу жизнь. Она была в ужасе, от злости заискрились волосы и она направила палочку на Бартимеуса.
— Авада…
— Нет! — Клаус оттолкнул девушку, концентрация сбилась и мусор попадал, делая их беззащитными. Крауч воспользовался моментом и, кинув несколько бомбард, скрылся в лесу.
— Ты спятила?! — заорал на нее Клаус.
— Я убью кого угодно, если это спасет моих близких! — также на эмоциях прокричала Хоуп.
— Но не ценой души! — он схватил ее за руку и потащил прочь из леса. Хоуп не вырывалась. Сейчас она была до странности спокойна, будто эмоции выжгло.
— Где ребята?
— Недалеко, мы тебя потеряли, я пошел искать, пока Инсиндиас присматривала за остальными. По пути мы встретили Тео, — Клаус быстро бросил на него невыразительный взгляд.
Хоуп поняла, что это был за взгляд, когда по прибытии увидела новую пассию Нотта. Та стояла с красным лицом и смотрела в ноги. Инсиндиас смотрела на нее как на червя, когда Малфой нет-нет, но улыбался. Увидя Хоуп, Драко и Инсиндиас заметно выдохнули.
— Выдержишь троих? — коротко спросил Клаус у супруги.
— Конечно, — оскорбилась Инсиндиас и больно схватила Рэйвенкловку, Драко и Винсента мягче. Клаус взял Хоуп, Тео и Грегори и они трансгресировали домой.
Малфой молчал, осознавая, что вероятнее всего его родители были теми, кто в маске. Он не смотрел никому в глаза, усиленно думая. Хоуп отвела его в сторону.
— Драко, — в этот раз она взяла его за лицо, направляя на себя. — Пустое письмо, помнишь?
Недоумение быстро сменилось понимаем. Он кивнул, уже без смеха, как это было на поляне.
— Если нужно, примем и Нарциссу, — шепнула она и облокотилась лбом о его лоб.
— Спасибо, — прохрипел Драко. Они постояли так немного, приходя в себя.
Инсиндиас отправила камином записки родителям, чьи дети находились у них, предупреждая, что те останутся с ночевой. Всех разместила по комнатам, выделив Алланис, так звали девушку Теодора, комнату у туалета. Что ж, Инсиндиас была злой женщиной и Хоуп гордилась, что та была ее матерью. После ужина, принесенного домовиками, в дверь постучали родители.
— Как ты? — мягко спросила мать. Она присела на подлокотник кресла, где уместился Клаус.
— Лучше, чем могло быть, — твердо кивнула Хоуп.
— Дочь, — резко начал Клаус. Продолжил мягче, — я не хочу, чтобы ты когда либо еще пользовалась убивающим проклятьем. В прошлый раз тебя это чуть не убило и я не хочу, чтобы из-за меня ты снова мучилась.
— Моя душа по сравнению с твоей жизнью — пустяк, — прошипела Хоуп, соскакивая.
— Не пустяк! — повысил голос Клаус. — Твоя душа, душа моего ребенка — самое ценное, что может беречь родитель. Не смей пренебрегать моей любовью!
— А как же моя любовь?! Что со мной будет, если бы он тебя убил?
— Ты защитила, — мягко.
— Он прав, милая, — Инсиндиас встала и обняла дочь, — ты поражаешь меня своей смекалкой и смелостью. Папа рассказал, что ты взяла способ Джеймса из воспоминаний, а это очень сложно. Ты такая молодец, — Инсиндиас мягко поцеловала ее в лоб, и заглянула в глаза, — но пожалуйста береги себя и свою душу. Никакой авады, хорошо?
Хоуп кивнула через силу.
Когда родители ушли она зажгла камин. В комнате стало светлее и теплее, на душе непонятно. Слишком много событий, но отчаяние ощущаемое ранее при иных, но очень похожих обстоятельствах, она не чувствовала. В дверь снова постучали и Хоуп взмахнула палочкой, открывая дверь. На пороге стоял Драко. В черной теплой пижаме смотрелся смешно и Хоуп улыбнулась. Он был домашним. Растерянным, грустным, но милым.
Драко молча зашел и присел рядом с Хоуп перед камином на толстый ковер. Покрутившись, уронил голову ей на колени. Хоуп запустила руку в его мягкие волосы. Он не говорил, она тоже молчала. Хоуп призвала кресло поближе, чтобы облокотиться на него, позвала домовиков, чтобы те поддерживали огонь и укрыла их с Драко пледом. Так они и уснули.
Утром болела спина и ноги. Кто-то подложил им подушки, за что Хоуп была благодарна. Когда она открыла глаза Драко сидел, облокачиваясь на камин.
— Что теперь будет? — тихо спросил он. Хоуп пожала плечами.
— Пока ничего, потом война.
— А что будет с нами? Мы…
— Я бы сказала не думать об этом, — сонным голосом проговорила, — но ты не послушаешь, поэтому, — она пожевала губу, — твой отец был там, не так ли?
Парень кивнул, не скрывая очевидного.
— А мать? Она тоже за Темного лорда?
— Я не знаю, — тихо ответил.
— Драко, послушай меня внимательно. — Она подползла ближе и наложила освежающее заклятье на них обоих, Драко благодарно кивнул, очевидно не беспокоясь о таких вещах. — Будет война. Твой отец встанет под властью Воландеморта, — Драко вздрогнул, — ты не должен отвечать за его ошибки. Вам с матерью нужно укрыться.
Драко хрипло засмеялся.
— Она его не бросит. — Хоуп кивнула, понимая. Аристократическая гордость или любовь, это неважно. Факт — не бросит.
— Хорошо, — обняла, — тогда помни, что в какой бы пропасти ты ни был, я помогу. Независимо от своих родителей, я буду рядом, чтобы ты не хотел сделать. — Взяла его лицо в свои ладони, — ты не один и никогда не будешь один.
Драко кивнул, прикасаясь лоб ко лбу.
— Спасибо, — хрипло.
После напряженного завтрака, Аланнис отправилась домой. До камина ее проводил Теодор, а после отправился в кабинет к Клаусу. Хоуп, Драко, Винсент и Грег, отправились в беседку. Девушка попросила домовиков принести подушки. Маленькие умнички принесли целую кучу, как и любила девушка. Она разместила их по всему полу беседки и приглушила свет, чтобы включить звездное небо. Ребята легли головами друг к другу, молча смотря в звезды. На душе было мутно.
— Твой казачок…
— Вероятнее всего папа расторгнет помолвку, после случившегося, так что не мой.
— Не факт, — Драко помолчал. — Когда мы тебя потеряли, встретили Рейвенкловку и Тео в лесу. Нотт, когда узнал, что ты пропала, ринулся назад, бросая свою девушку, — в голосе было слышно самодовольство. — Пока тебя не было, мисс Ривайвол знатно прошлась: по внешнему виду, семье, поведении и о том, что в дальнейшем той лучше вернуться в нору, откуда пришла, потому что семья Ривайвол не упустит из виду такое оскорбление. И когда после требования мисс Инсиндии назвать себя, та сказала фамилию, твоя мать посмеялась и вспомнила старую историю, как ее отец ходил по борделям, пока ее мать была беременна ею. Девчушка чуть не расплакалась, — с наслаждением продолжал Малфой, — потом твоя мать добила ее тем, что пообещала поспособствовать увольнению ее отца. И напоследок спросила, стоит ли всех этих проблем Теодор Нотт.
Грег и Винсент захихикали, как дети. У Хоуп снова стало тепло на душе. Каждый раз, когда кто-то из близких встают на ее сторону без вопросов, казалось, девушка могла парить.
В беседку зашел Теодор.
— Хоуп, можно тебя на минутку? — ровно спросил парень.
— Говори здесь, — безразлично махнула рукой.
— Наедине, — нажал Нотт.
— Ты потерял это право, как только начал лобызаться со своей пассией, — протянул Драко. Грег и Винсент снова захихикали.
— Я не с тобой разговариваю, Малфой, — тон-в-тон протянул Нотт. Хоуп вздохнула и встала с места. Драко цокнул и убрал руки за голову, закрывая глаза.
— Если ты его простишь, никаких полетов, — пропел Драко, приоткрывая один глаз и хитро смотря на девушку. Та фальшиво удивленно поднесла руки ко рту.
— О, Мерлин! Только не это.
Они хихикнули и Хоуп вышла следом за Тео. Дошли до дерева, где девушка раньше любила сидеть. В какой момент она перестала? Пожалуй, когда в ее общество вошли другие люди, помимо Невилла и Тео. Хоуп облокотилась о ствол и посмотрела на небо, щурясь солнцу. Щеки приятно грело от теплых лучей и уголки губ сами собой поднялись вверх.
— Твой отец предложил разорвать помолвку, — девушка посмотрела на Тео. Он рос красивым. Уже сейчас был выше Хоуп на голову, тело складывалось как нужно, он не был щуплым, видно, что занимался спортом. Держался всегда уверено, глаза как и раньше смотрели с теплотой. Лжец. Предатель.
— Оу, — она нагнула голову в бок, побуждая продолжать.
— Я отказался.
Хоуп резко выпрямилась. Прежняя расслабленность ушла, глаза сощурились.
— Ты хочешь и дальше меня позорить, не так ли? — прошипела. — Этого не будет, — она подошла ближе и ткнула пальцем ему в грудь. — Ты показал свое лицо, свое отношение. И, «мое окружение», — последние слова она выделила особенно ядовито, — не примет тебя, а я буду этому «потакать».
Он смотрел ровно и спокойно, как будто ожидая этих слов. Сделал шаг к Хоуп, подходя слишком близко. Та отшагнула, Тео снова сделал шаг, так они двигались, пока ей не осталось куда отступать. Хоуп вжалась в дерево, а Тео оказался слишком близко. Она практически чувствовала его дыхание. В голове зашумело толи от злости, толи от негодования, что оказалась в такой ситуации. Нотт положил голову ей на плечо, рукой облокачиваясь на дерево, а девушка замерла, боясь пошевелиться.
— Когда я понял, что ты где-то там, остальное было не важно, — хрипло заговорил. — Я был готов лезть в пекло, только бы ты была цела, ты не представляешь, — он глубоко вздохнул и облизнул губы, — насколько сильно испугался, что с тобой что-то произойдет.
Сердце учащенно забилось, она практически не дышала.
— Ты была напугана, слишком маленькая для всего этого, — голос дрогнул, — я не помню, как добрался, как был счастлив, что ты жива, Хоуп. Я не отпущу тебя. Я понял, что…
— Заткнись, — прошептала Хоуп и завизжала, — заткнись!
Девушка закрыла уши руками, не желая слышать, что говорил этот человек. Лжец, предатель. Тео сильно обнял ее, не давая шевелиться.
— Прости меня, — зашептал, — я так виноват перед тобой. За все. За ложь, за то, что бросил, что за твоей спиной…
Хоуп засмеялась и оттолкнула парня.
— Ты так любишь говорить, Нотт. — Она отошла подальше от него, — но на деле это всегда были только слова.
Парень грустно смотрел на девушку, потом слегка улыбнулся.
— Я докажу.
Хоуп помотала головой.
— Мне ничего не нужно от тебя.
— Я не дам разорвать помолвку, — серьезно заявил Нотт. Хоуп зло рассмеялась. — Ты меня полюбишь, — он снова угрожающие сделал шаг.
— Слишком поздно, — вздохнула.
— Поттер, не так ли? — зло выплюнул Нотт, сделав какие-то свои выводы. Хоуп неопределенно пожала плечами. Пусть думает, что хочет. «Ты важнее, знаешь ведь?» Лжец. Предатель.
Она ушла, оставив его под деревом. Вдалеке стоял Малфой, облокачиваясь на беседку и наблюдая за ними.
— Все в порядке?
— Более чем.
И это не было ложью. Все правда было в порядке.
— Нет Пэнси! — твердо сказала Хоуп, — этот розовый кошмар ты не наденешь. Подумай, как Драко будет смотреться рядом с… этим платьем.
— А по-моему цвет нормальный, только эти рюшечки, — с сомнением протянула Дафна. Хоуп в ужасе посмотрела на нее.
— Нет, — Ривайвол оглядела зал в поисках чего-то. Пэнси была брюнеткой с короткими волосами и светлой чистой кожей. Она будет еще красивей, если перестанет носить особенно девчачьи цвета. — О! Пэнси смотри, — она достала темно зеленое платье, с горлышком.
— Оно такое закрытое, — недовольно пробурчала Паркинсон.
— Не совсем, давай надевай, посмотрим, что получится. Цвет наверняка подойдет.
Выйдя из примерочной и посмотрев в зеркало, Пэнси уже не была так категорична. Из-за коротких волос шея смотрелась длинной с горлышком или без. Маленькая сетка под цвет кожи шла от декольте до подбородка, усеянная мизерными белыми камнями. На руках тоже была прозрачная сетка. Само платье оказалось изумрудным, а не просто темно-зеленым. Атлас на широкой юбке переливался от света. Вшитый ремень подчеркивал талию, из-за этого еще не сформировавшаяся грудь смотрелась отчетливей. Пэнси была красивой, но все еще неуверенной в себе и стремилась закрыть свое тело за кучей ткани, и открыть не в тех местах, где нужно.
— Смотри, какая ты чудесная, — Хоуп обняла ее сзади. Пэнси молча кивнула и улыбнулась.
— Я вроде красивая, да?
— Очень, — подтвердила Дафна, подходя к подругам.
— И выгодно смотрюсь среди вас, — задрала носик Паркинсон. Дафна стукнула ее по плечу.
— Даже не мечтай. Я покорю всех мужчин, — гордо возвестила Гринграсс.
— Ты вроде белое хочешь?
— Мне понравились два: бежевое и белое, — Дафна задумчиво посмотрела в потолок. — Вообще-то я купила оба. Решу перед балом.
— Хоуп, а ты? — крикнула Пэнси из примерочной, — уже выбрала?
Хоуп молча смотрела на то, что сразу бросилось ей в глаза. Красное платье. То, что нужно. Дафна заметила интерес девушки и усмехнулась.
— Красное. Почему я не удивлена?
— Ну, белый цвет ты заняла, — пожала плечами.
— А в красном будешь только ты, — скептически подметила Дафна. Хоуп поматала головой, щупая ткань.
— Главное — не вы.
__________________________________
В поезде Хоуп наткнулась на золотое трио, которое обсуждало Дурмстранг. Рон с мечтательным выражением лица рассуждал, как было бы прекрасно столкнуть Малфоя с ледника.
— Вы в пятером даже меня не смогли остановить, — усмехнулась Хоуп, отталкивая Уизли с дороги и добираясь до купе Малфоя, — что уж говорить о нем?
— Тебе просто повезло, — Гермиона.
— Нет! — остановил ссору Гарри, — какого черта? — прошипел он на друзей, — вы обещали!
Те поникли, пристыжено глядя в пол. Гермиона тряхнула головой и твердо посмотрела на Хоуп.
— Мы поступили…
— Как шакалы, — довольно закончила Хоуп. Гермиона, на удивление, проглотила это оскорбление.
— Не нужно было…
— Оскорблять меня, моих друзей и моего экс жениха? — вновь перебила Хоуп.
— Ты дашь нам извиниться?! — наконец, вспылила Грейнджер.
— Извиняешься только ты, — Хоуп пожала плечами, — но вообще-то мне плевать на ваши «прости, мы больше так не будем».
Дверь купе открылась и высунулась сперва голова Малфоя, а потом он весь целиком, когда увидел компанию.
— Тебя поглотило болото, Ривайвол?
— Можно было бы что-то по остроумней, — закатила глаза Хоуп.
— В следующий раз обязательно, — кивнул Драко. И посмотрел на молчащих гриффиндорцев, — ты наложила на них силенцио?
— Ага, силенцио под названием Гарри Поттер, — ухмылка, — учись.
— Можно быть не такой противной? Они стараются, — упрямо встал на защиту Гарри.
— Ты не даешь мне насладиться статусом жертвы, — отрезала Хоуп, серьезно смотря на Гарри. — Я все еще жду извинений от тебя. От них, — она махнула в сторону друзей Гарри, — я ожидала грязи, но не от тебя, Поттер.
— Я извинился! — вспылил Гарри.
— Слова это пустой треп, Поттер, — закатил глаза Малфой, — я уже было подумал ты умнее.
— Он что, должен ей бриллианты дарить? — насмешливо спросила Грейнджер.
— Бриллианты? — в ужасе повторил Рон, — ей?
— Я люблю голубые цвета и подарки со значением, — подтвердила Хоуп и, взяв Малфой за рукав, зашла в купе, плотно закрывая дверь.
— Ты любишь голубой? — с сомнением протянул Малфой, Хоуп вопросительно посмотрела на него, — я думал тебе просто нравятся, ну, нежные цвета.
— Голубой — цвет неба.
Малфой кивнул, поняв. Небо это свобода от обязательств, условностей, правил, именно то зачем они летают.
_____________________________________
В большом зале, наконец, все встретились. Хоуп уставилась на довольного Флинта.
— Что ты здесь делаешь? — не выдержала та.
— Прошляпил экзамены, — еще более счастливо ответил Маркус. — К драклам эту работу, когда здесь будет такое веселье! Вернешься в команду?
— Ооо, — протянула Хоуп, хохотнув, — ты будешь очень разочарован, дружище.
— Только не говори мне, что они отменят Квиддич, — в ужасе прошептал Маркус, насильно усаживая Хоуп рядом.
— Не скажу, — ухмыльнулась девушка, — и заставлю тебя мучиться от неопределенности.
— А нас то за что? — воскликнул рядом сидящий Харпер, который должен выпуститься в этом году.
— У тебя экзамены, — подняла бровь Хоуп.
— Что б ты знала, Ривайвол, я в пятерке лучших на своем курсе.
Хоуп выпучила на него глаза.
— Серьезно?
— Ты думала мы дураки? — немного обижено спросил Харпер.
— Я думала вы спортсмены. — Харпер фыркнул.
— Не будь узколобой. Мы вообще-то практически все наследники. Тупой наследник — конец поколению.
— Эй! — воскликнул Маркус.
Тем временем во всю шло распределение. У Хоуп заурчало в животе. На улице погода была отвратительной, они все промокли, старшекурсники наложили на младших студентов осушающие. Четвертый курс должны уже сами уметь. Поэтому большинство сидело во влажных одеждах. Теодор заботливо помог тем, кто не справился.
— Ривайвол, — тихо позвал Харпер.
— М?
— Ты была на международном квиддиче?
— Угу, — кивнула Хоуп и захлопала, когда Малькольма Беддока распределили на Слизерин.
— То, что пишут в газетах — правда?
— В основном, — она быстро глянула в сторону Харпера. — Доучишься и вали из страны.
Харпер кивнул. К ней прислушивались, потому что она была дочерью Пожирателей, которые в итоге успешно скрылись. Сейчас все были в легкой панике, потому что будущее неизвестно. В дальнейшем, те, кто встанут на сторону Воландеморта, будут стараться причинить ей вред. Хоуп взглянула на Пэнси. Ее родители были стопроцентными Пожирателями. Фанатиками. Как поступит Пэнси? В Дафне она была уверена, так как Гринграсс стояли в стороне, никому не помогая и никому не мешая. Трусливая политика, но Хоуп не осуждала. Гринграсс хотели выжить, как и родители Хоуп. Драко остается неизвестной константой. Ей безумно хотелось, чтобы он был на ее стороне, чтобы их дружба продолжалась, но она была реалисткой и понимала, что он не пойдет против факультета, если Слизерин решит, что Хоуп не место на нем. На счет Теодора она тоже была не уверена. Нотт сильно изменился. Он стал как будто злее, а возможно это только по отношению к ней. Хоуп оглянулась на стол Рейвенкло, ища глазами Алланис, но той не оказалось. Обернувшись назад, поймала взгляд Теодора, который ей подмигнул. «Что он сделал?»
После феерического представления Аластора Муди, Флинт емко выразился, ставя в известность, кто это такой. Лица у всех стали более угрюмыми. Экс-мракоборец — это плохо для Слизерина. Предвзятое отношение никогда не делает человека счастливым. А Хоуп вспомнила, что этот ублюдок пытался убить ее и Клауса. «Что делать?» Когда объявили о турнире, никто из слизеринцев удивлен не был.
На предсказании, Малфой нагадал смерть ее любимого, в отместку она сказала, что Драко вообще никогда не умрет, но останется калекой. Треллони была озадачена над оценкой. Вроде не смерть, но все равно жуткие страдания и, со скрипом, поставила за урок отлично. На уроке по Уходу за магическими существами Хагрид представил им соплохвостов. Хоуп не была привередлива, но это существо заставило поморщиться.
— Какого дракла мы этим занимаемся, — ворчал Малфой, кидая в жвало яйца муравьев.
— Вырабатываем меткость, учимся дрессировать. Смотри, — она с энтузиазмом взяла лягушачью печень и подкинула чуть выше соплохвоста. Тот поднялся на свои маленькие ножки и клешней поймал еду.
— Ты что? — прогудел Хагрид позади них, — нельзя издеваться над ними! Просто корми.
— А теперь смотри, — с усмешкой подмигнула Малфою, проигнорировав Хагрида и взяв яркую конфету, — эй, Рон! — парень обернулся, — лови!
Она как и ранее с соплохвостом кинула конфету чуть выше, Рон немного подпрыгнул и поймал угощение, недоуменно переводя взгляд с Хоуп на конфету.
— Эээ, — замялся парень, — спасибо?
— Пожалуйста, — насмешливо протянула Хоуп, пока Малфой давился от смеха.
— Ты собираешься дрессировать Уизли? — все еще посмеиваясь, спросил Драко.
— И не только его, — кивнула девушка. Сзади они услышали как фыркнула Грейнджер. — Но некоторые слишком дикие, — чуть громче нужного, — таких только убивать.
— Как это убивать? — вновь встрял Хагрид со своим очень важным вопросом.
— Ну скажем, если на меня нападет стадо акромантулов, штук пять, — задумчиво потрогала подбородок, — чтобы выжить, я должна их устранить?
— Обезвредить! — прокричал Хагрид, принимая близко к сердцу, — да и не станут они нападать просто так!
— Конечно нет! — кивнула Хоуп, — только если хотят кушать. Они же не люди, какие-то. А, — продолжая ерничать, спросила Хагрида, — профессор, напомните, как часто пауки готовят еду заранее?
Сбоку послышались смешки остальных студентов. Хагрид замолчал, понимая к чему все идет.
— Не ходи в лес, коль такая боязная, — пробурчал великан.
На травологии, Малфой отказался прикасаться к непонятной жиже блевотного цвета, поэтому Хоуп сделала работу за них двоих, пока Драко рассказывал, как раньше проходили соревнования по Кубку трех волшебников. В основном все умирали или калечились. Да так, что тысяча галлеонов уже не радовала. Шмоток гноя попал на лицо неудачливому Винсенту и ему пришлось в компании Крэбба идти к мадам Помфри, чтобы та убрала ожог.
Когда уроки закончились, все посыпались в большой зал. По пути бежал счастливый Колин Криви, размахивая газетой Ежедневного пророка. Малфой беззастенчиво вырвал у него газету и остановился у самой двери в большой зал. Увидев Рона, он закричал.
— Эй, Уизли!
Гарри, Рон и Гермиона обернулись на него.
— Твой отец знаменитость, — довольно сказал Малфой, Хоуп цокнула языком и встала чуть позади. Пока Драко читал статью, о том, как облажался Артур Уизли, Ривайвол обернулась в поисках Грюма. Тот стоял в углу, наблюдая. Драко тем временем продолжал. — Твоей мамаше не помешало бы сбросить вес, как считаешь?
— Иди-ка ты знаешь куда, Малфой? — выступил вперед Гарри, защищая друга.
— Ах да, — кивнул Драко, — ты был у них, да? Скажи, его мать на самом деле такая жирная или только на фотографиях?
— А твоя мамаша? — огрызнулся Гарри, пока Гермиона оттаскивала Рона за мантию, — Такое впечатление, словно она унюхала кучу дерьма у себя под носом — скажи-ка, у нее всегда такой вид или это от того, что ты был рядом? *
Вокруг послышалось улюлюканье. Хоуп признала, что ответ был хорош. Малфой покраснел.
— Не смей оскорблять мою мать, Поттер!
— Не смей оскорблять матерей вообще! — отрезал Гарри и развернулся чтобы уйти.
Коридор сверкнул светом, Гарри обернулся, доставая палочку. Вновь белая вспышка озарила коридор.
— Пожирательские выродки, — прогрохотал Грюм, подходя к детям. В руке он держал палочку направленную на Хоуп, которая стояла перед напуганным Драко в защитной стойке.
В холе была настала гробовая тишина. Никто не смел шевелиться. Хоуп напряженно держала палочку направленную на экс-профессора, стараясь просчитать, что делать дальше.
Малфой встал сбоку, направляя свою в ту же сторону. К ним присоединились остальные студенты Слизерин. В глазах Грюма виделось удивление.
— Удивительное единение для предателей, — его фальшивый глаз вращался взад вперед, а целый смотрел твердо на Хоуп.
— У нас разные понятия о предательстве, профессор, — ядовито выплюнула Ривайвол.
— Эй, чо за херня?
С лестницы спускались семикурсники во главе с Флинтом, сзади виднелась шляпа Макгонагалл. Последняя обогнала студентов и встала сбоку от Аластора Муди, старшие слизеринцы в свою очередь остановились перед палочкой профессора, доставая свои, но не направляя.
— Привет, Минерва, — не отпуская руки, поздоровался профессор.
— Мы не направляем палочку на студентов, профессор Муди, — строго сказала Макгонагалл, ожидая, пока тот опустит оружие.
— В самом деле? — безмятежно уточнил Аластор. — В самом деле, — она быстро бросила взгляд на напряженных слизеринцев. — Если они провинились, мы используем баллы, отработки или разговариваем с деканом факультета.
— Что ж, — Грюм убрал палочку в кобуру, слизеринцы не торопились повторять его движение, все еще ожидая подвоха, — я с удовольствием пообщаюсь со старым знакомым, — проскрежетал, — хотя он тоже любитель нападать со спины, — он улыбнулся Малфою и его лицо стало более страшным, чем казалось.
— Так же как и вы, профессор? — напряженно встряла Хоуп, не давая перевести тему на глупый поступок Драко. Фальшивый глаз уставился на Хоуп, которая растолкала студентов и встала рядом с семикурсниками. Она сложила руки крестом, постукивая палочкой по плечу, — потому что мне показалось, что вы дважды кинули проклятье в Драко, нападая со спины.
— О чем вы говорите, миссис Ривайвол? — Макгонагалл.
— Драко Малфой достал палочку и направил ее на Гарри Поттера, — прорычал Грюм, — я всего лишь его остановил.
— Если бы, да кабы, — все посмотрели на Нотта, стоящего у стены, — Малфой не проклял Гарри Поттера — факт, — он убрал свою палочку в рукав, — вы дважды кинули проклятье в Малфоя — факт.
— Профессор Грюм! — возмутилась Макгоногалл. — Я вынуждена доложить об этом директору Дамблдору, — она недовольно поджала губы на Аластора. Тот опустил оба глаза вниз.
После ужина они возвращались в гостиную. Хоуп высказала Драко за глупость такого поступка.
— Он оскорбил мою мать! — прорычал Драко.
— Ты оскорбил мать Уизли, — спокойно парировала девушка, — Поттер воспринимает Молли Уизли, как вторую маму, — успокаивающе посмотрела на парня. Драко фыркнул. — Ты был не прав, Драко, — она немного сжала его плечо, заглядывая в глаза. Он дернулся, сбрасывая руку девушки.
— Ты сейчас защищаешь Поттера или беспокоишься обо мне?
— И то и другое. Разве нельзя это делать одновременно? — хитро улыбнулась Хоуп.
Через два дня четверокурсники Слизерина вынуждены были отправиться на урок по Защите от Темных искусств. Общего ажиотажа никто не чувствовал, все понимали, Грюм воспользуется своим положением, чтобы поквитаться.
Круцио, Грюм декларировал на парте Невилла. Последний в конце концов психанул и отбросил паука, зло смотря на профессора.
— Что же ты Невилл не ударишь профессора? — в полной тишине голос Тео звучал очень громко. Все в шоке повернулись на парня. Нотт со злостью смотрел на Лонгботтома, который словно деревянный перевел взгляд в сторону голоса, — или ты только на девушек руку поднимаешь?
— Хо-хо, — хохотнул Грюм, — значит и сынок Лонгботтомов, теперь такой же отброс как и все вы. — Не давая ничего более сказать, профессор навел палочку на паука, — авада кедавра!
Зеленая вспышка осветила класс. Хоуп смотрела завороженно, нервно теребя кольцо из белого золота.
— Ни порядочности, — спокойно сказал он, — ни любезности. И никакого противодействия. Невозможно отразить. За всю историю известен лишь один человек, сумевший выдержать это, и он сидит прямо передо мной.*
Гарри же смотрел на доску. Он уже видел это заклинание от палочки Хоуп, поэтому не чувствовал того трепета, который от него ждали. Паук мертв и с этим ничего не поделаешь. Он кинул взгляд на сгорбившеюся фигуру в слизеринской мантии. Что она сейчас чувствовала? Он был на стороне жертвы, а потом зрителем, но что чувствует человек, который убивал этим заклинанием?
Оставшееся время они записывали за Грюмом под диктовку. Тот больше не швырялся мелом и не обращал внимание на учеников, будто эта часть для него самая скучная.
Когда они вышли, Гермиона долго пыталась успокоить Гарри, но последний не чувствовал, что ему это нужно. В конце-концов теперь у него есть Сириус, который заботится и любит его. Блэк довольно много рассказал о Джеймсе и Лили, Гарри в такие моменты был счастливо-грустным, но очень благодарным.
Какое-то время после уроков они с Роном придумывали, как могли бы умереть, чтобы профессор Трелони осталась довольна. Гермиона рядом вязала странные маленькие шапочки, Гарри не хотел знать зачем, не сейчас. Он пошарил глазами по гостиной в поисках вдохновения и наткнулся глазами на Фреда и Джорджа. Гарри до сих пор на них злился за свой день рождения. Ему даже на ум не пришло, что его друзья могли быть такими. О чем он думал, когда считал, что Слизеринка — это хорошая компания для гриффиндорцев? Он мог представить, что зачинщиком был Рон, но близнецы были более умнее. Они должны знать, что не все люди в одной мантии одинаковые. Хоуп не грубила, раньше. Вообще не трогала никого, дружила в основном со своим факультетом. Сейчас, когда крепко подвязла с Малфоем она стала злее. Там, где раньше Гарри ожидал, что девушка промолчит или вовсе заступиться, теперь подначивала, шутки на грани оскорблений. Гарри вздохнул. Он не был слепым или глупым, понимал, что вся злость направлена на его друзей, остальных она продолжала игнорировать, но как ему быть? Он не хотел, чтобы его друзья ругались. Он хотел бы, чтобы Хоуп была на Гриффиндоре, тогда остальное было бы неважно. Не было бы этой пропасти. Ривайвол добрая, в какой-то степени одинокая и чувствительная. Щедрая, часто улыбается и смеется. Когда они в последний раз нормально разговаривали? Он скучал.
Поттер отбросил перо и поднялся. Рон спросил куда он, но Гарри махнул рукой, не давая никаких пояснений. Все еще немного злился на них. В момент, когда узнал, что произошло он чувствовал такое разочарование. Первый в его жизни день рождение, первый раз он побывал на море, Сириус, который любил его — рядом. Это должен был быть лучший день в его жизни, но не сложилось.
Гарри достал карту из сундука и нашел фамилию Ривайвол. Та сидела в своей гостиной с остальными слизеринцами. Какое-то время он гипнотизировал пергамент, пока не понял, что никто никуда уходить не собирался. Гарри погладил кольцо из белого золота. «Я люблю голубые цвета и подарки со значением». Вот только Гарри понятия не имел о правилах аристократов и какие там могут быть значения. Он начеркал небольшое письмо Сириусу и отправился в совятню. К счастью, есть крестный, который вырос в этой среде и наверняка подскажет как быть.
Ответ от Сириуса пришел на следующий день.
«Привет Сохатик.
Когда прочитал письмо вернулся на много лет назад. Ты не представляешь как часто твой отец просил прощение у Лили. Мы много шутили и развлекались не так, как это было принято, а твоя мама всегда останавливала, что еще больше подначивало Джеймса что-то натворить. Так, однажды, мы подмешали амортенцию в стаканы слизеринцев и закрепили на Алисе (будущая Лонгботтом). Фрэнк был в ярости, когда выяснилось, что это мы; справедливости ради, больше было некому. Кучка слизеринцев бегали за Алисой, пока Лили не обратилась к медведьме. Твоя мама безумно разозлилась на Джеймса, что-то кричала про свободу выбора и, что нельзя портить отношения между людьми. Алиса, кстати, только посмеялась. Джеймс тогда достал долговечные розовые орхидеи, тебе я посоветую белые. Это скажет о чистоте твоих мыслей, а сами орхидеи — извинения и надежда на мир. Я приложил адрес, куда можно написать с заказом.
Гарри, я понимаю, что ты чувствуешь себя виноватым, но это не так. Она сама достала палочку, могла бы просто посмеяться со всеми. Я бы не стал доверять слизеринке. Это никогда ничем хорошим не закончится.
С любовью, Сириус»
Гарри вчитывался в письмо с особым трепетом, когда крестный рассказывал про родителей и поджал губы на последних строках. Все они говорят «не доверять», но Гарри-то знал, что Хоуп хорошая. Злая, вредная, иногда бесчувственная, но добрая. Им никому не было известно, что на самом деле произошло в комнате на втором курсе. Она спасла их ценой своей души. Как мог Гарри после этого не доверять? Именно слизеринцы подсказала про комплект наследника, именно она рассказала, что Сириус невиновен. Неизвестно как реагировал бы Гарри, если бы не знал этого. Люди-то говорили, что это он предатель и убийца. Именно Хоуп намекнула, что Гарри не может быть наследником Слизерина. Гарри задумался. Неужели только он видел, сколько хорошего Хоуп для него сделала? Почему другие не обращают на это внимание, но зато вспоминают, что из-за нее чуть не убрали квиддич? Если подумать, то любой родитель так поступил бы, если бы того, практически поцеловал дементор.
Через две недели состоялся еще один урок по Темным искусствам. Гарри все чаще казалось, что Грюм наслаждается, когда накладывает непростительные, возможно такие проклятия вызывают зависимость? К счастью ничего страшного он не приказывал. Попрыгать, побегать, сделать гимнастические упражнения. Из Гриффиндорцев только у Гарри получалось сопротивляться, а из Слизерина у Теодора Нотта. Все были удивлены, когда Тео, не мешкая сбросил чужую волю.
— Удивительная стойкость, — безразлично прокоментировал Грюм, — либо ты силен волей, либо тебя уже проклинали так много раз, что ты выработал иммунитет. Скажи-ка, мальчик, как часто твой папаша развлекается?
Нотт вообще ничего не ответил, только глаза сверкали злобой и презрением по отношению к профессору.
Наконец прибыли цветы. Гарри заметил сову, когда она только влетела. Та покружила вокруг стола Слизерин и приземлилась рядом с Хоуп. Поттер с беспокойством наблюдал, как Ривайвол забирает подарок и читает записку, прикрепленную к цветам. Гарри не мог придумать ничего красивого, поэтому написал, что извиняется и пообещал, что такого больше не повторится. Девушка обернулась на Гарри и одними губами сказала, что он прощен. Поттер радостно улыбнулся.
— Гарри, ты серьезно? — косо смотря, спросил Рон, — не пойму, чего ты держишься за нее? Она слизеринка!
— Да, — кивнул Поттер. Этот аргумент был самым частым у Рона. В его понимании Слизерин — это все плохое, что может быть. На первом курсе, Гарри думал также. На примере Малфоя, он вспомнил Дадли, поэтому решил, что все подобные ему одинаковые, в отличие от Рона. Уизли казался простым и легким. Гарри искренне любил его, как друга. Но порой его узколобость по отношению к людям раздражала. — Она лучше, чем ты думаешь, — в который раз повторил Гарри.
— Ты хотел сказать, что она лучше, чем другие слизеринцы, — встряла Гермиона, — и это так себе критерий.
— Нет. — Гарри раздраженно поставил тыквенный сок, — я сказал то, что имел в виду.
— Гарри это неправильно, — Гермиона с нежностью посмотрела на него, — она просто пудрит тебе мозги, ты только посмотри на ее друзей, на то, как она поступает с нами.
— Вы поступили не лучше! — громко прошипел Гарри на Гермиону.
— Мы извинились! И ты тоже, — настаивала Грейнджер, — а она просто отмахнулась. Хорошие люди так не делают.
— Хорошие люди, — передразнил Гарри, — не сдают подарок крестного отца своего друга. Хорошие люди не атакуют пятеро на одного. Вы ничего не знаете! — Так расскажи, — Гермиона мягко положила руку на его руку. Гарри выдохнул, успокаиваясь.
Он не будет ничего рассказывать. Даже если бы не было обета, все равно бы молчал. Потому что его попросили. Это было важно. Да и друзья Хоуп не такие уж и плохие, ну, по отношению к девушке. Рон и Гермиона тоже не были идеальными, но для него были самыми лучшими. Именно они его всегда поддерживали, вступались и рисковали жизнью. Так почему Рон и Гермиона не видят, что друзья Хоуп делают для нее тоже самое? Они закрывают друг друга от проклятий, заступаются и решают свои проблемы. Почему у Гриффиндора это нормально, а если Слизерин, то это подло?
Ученики стояли на улице уже битый час. Руки Гарри окоченели и, казалось, вот-вот отпадут, когда он почувствовал волну тепла. Сперва он подумал, что идиот, потому что не догадался сам наложить на себя согревающие и повернулся к Гермионе, чтобы поблагодарить. Но та стояла и тряслась также как он несколько секунд назад и понял, что помогла не она. Гарри начал озираться по сторонам, когда недалеко заметил Хоуп, Драко, Пэнси и Дафну. Ривайвол оглянулась на Поттера и подмигнула. На душе стало чуточку теплее. Он достал свою палочку и наложил те же чары на своих друзей. Гермиона хлопнула себя по лбу: — «Как я не догадалась?»
— Эй, Диггори! — Гарри услышал, как крикнула Хоуп и прислушался.
— Да, Ривайвол? — к компании слизерицев подошел Седрик вместе с Чжоу Чанг, Гарри она казалась симпатичной. Та была доброжелательна и вкусно пахла, а также любила тыквенные пирожки. Это было все, что он знал о ней, но Гарри все равно нет-нет и поглядывал на девушку. Видя ее за ручку с Седриком он немного поморщился. В последнее время все девушки, с которыми он имел дело, так или иначе были повернуты на нем, даже Гермиона хвалила, говоря какой он умный и воспитанный.
— Что ты будешь делать, если внезапно окажешься на кладбище? — весело спросила Хоуп. Гарри, прислушивающийся к разговору поперхнулся и, глянул в их сторону. Седрик удивленно моргал, наверняка не зная, как на это отвечать.
— Полагаю… а что я там вообще буду делать? — он скрестил руки, подозрительно осматривая зеленую мантию.
— Неправильно Диггори, — цокнула языком, — падать, бежать и прятаться. Понял?
Дигорри еще раз подозрительно осмотрел сперва Хоуп, а потом ее друзей. Ребята стояли в таком же шоке, как и сам Диггори. Поэтому парень просто кивнул, соглашаясь и быстро уходя подальше от чокнутой девицы. Он не воспринял ее слова в серьез.
Наконец прибыли школы и они отправились в большой зал. После столького времени проведенного на холоде, хотелось кушать. Шармбаттон посадили за стол Рэйвенкло, а Дурмстранг за стол Слизерина. Рон застонал от разочарования. Гермиона пожала плечами, сказав, что это логично. Дурмстранг практиковали темные искусства, а Слизерин были самые лояльные к этому. В свою очередь Шармбаттон никто не будет трогать, потому что Рэйвенкловцы слишком зациклены на себе и не буду мешать французам.
Когда стол заполнило едой, желудок Гарри заурчал и он быстро начал накладывать еду. Рон заметил странный суп, поверх которого плавали моллюски и сморщил нос.
— Что это такое? — он с отвращением показал пальцем на блюдо. Гарри его узнал. Сириус водил его во Французский ресторан, где он даже пробовал бу… что-то там. Он был из рыбы и не понравился Гарри. Если выбирать, то он предпочитал говядину или свинину, но никак не рыбу.
Гермиона назвала блюдо и рассказывала, что в нем, когда к столу подошла блондинка. Она была красивая, большие синие глаза, кругленькое личико и белые, ровные зубы. Она попросила буйабес и Гарри подал его. Позже он заметил, что Рон и остальные сидящие парни смотрят в сторону уходящей блондинки и вопросительно поднял брови на Гермиону. Та фыркнула и вздернула подбородок.
— Она вейла! — завороженно прошептал Рон, наконец, отворачиваясь, но все еще выглядел мечтательно.
— Глупости, — отрезала Гермиона.
— Говорю тебе! — заспорил Рон, — она самая красивая девушка, в Хогвартсе таких точно нет!
— В Хогвартсе есть и получше, — отрезал Гарри и принялся доедать свою обычную запеченную картошку с куском говядины, больше не вмешиваясь в разговор друзей.
Перед принятием решения Кубка огня, ученикам дали поесть. Когда тарелки заблестели первозданной чистотой, Дамблдор начал свою речь. Блейз параллельно тихонько рассказывал, как облажались близнецы Уизли.
— Чемпион Шармбатона — Флер Делакур! — со стороны Рейвенкловского стола послышались хлопки. Особо счастливыми девушки не выглядели, но сохраняли достоинство. Хоуп толкнула Драко в плечо.
— Ты сейчас прожжешь в ком-то дыру, — насмешливо шепнула девушка.
— Я же молчу, когда ты пялишься на Поттера, — огрызнулся Малфой. Девушки были по-настоящему красивыми и женственными. Драко такие нравились, кроткие, воспитанные, знающие себе цену. Он бросил быстрый взгляд на Пэнси и вздохнул. Она была совершенно не в его вкусе, но и больно подруге делать не хотелось. Драко признавал, что она была красивой, любила его со всей искренностью, но ему чего-то не хватало. Драко было безумно скучно с ней. Кому понравится, когда соглашаются с каждым словом и буквально заглядывают в рот? Малфой еще раз вздохнул.
— Чемпион Дурмстранга — Виктор Крам! — зааплодировали все. Ловца знали, любили. Он неуверенно прошел вперед и скрылся за учительским столом.
— Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори! — стол Пуффендуя взорвался аплодисментами. Счастливый Седрик быстро подошел и, забрав бумажку, прошел к остальным.
— Ну какой мужчина пропадает, — мечтательно закатила глаза Дафна.
— Он вроде не пропадает, — насмешливо сказала Пэнси.
— Ага, Чанг присматривает за своим пуффендуйцем, — поддержала Хоуп.
— Она его не заслужила, — презрительно наморщив носик, ответила Дафна.
— Так отбей, — пожал плечами Нотт. На вопросительный взгляд он пояснил, — ты благороднее, красивее, — он загибал пальцы, — воспитаннее, умнее, с чувством юмора, с чувством стиля.
— Хоуп, — перебила Дафна.
— Ммм? — Хоуп параллельно разговору отслеживала кубок, который начал вновь светится.
— Одолжи своего кавалера?
— Забирай, — она пожала плечами. Нотт негодующе посмотрел на нее.
— Я не лошадь какая-то, — обиженно сказал Нотт.
— Что ты, милый, — промурлыкала Дафна, — ты не лошадь, а сокровище.
— Слышала, Хоуп? Я сокровище! Береги меня!
Хоуп закатила глаза.
— Я тебе все сказала, — безразлично отвернулась.
— Гарри Поттер.
Хоуп резко повернулась к растерянному Гарри. Ей было безумно жаль, но ему придется через все это пройти, потому что иначе, Темный лорд возродится в неизвестных обстоятельствах. Эта константа должна быть неизменна.
Стояла гробовая тишина. Грейнджер выпихнула Гарри, который запнулся. Его ноги подкашивались. Любой, умеющий думать, скажет, что Гарри не бросал имя в кубок. Но люди в толпе — не люди. В этом году она не будет выпускать статьи и никак с мнением толпы помочь не сможет. Барти Крауч с удовольствием воспользуется, если пронюхает, а еще будет жужжащая Рита Скитер. Хоуп решила, что все это крайне опасно. Ее знания слишком уникальны и защищены лишь тем, что люди не знали о них.
— Охренеть, — за всех выразился Флинт, — четырнадцатилетнего пацана выбрали, а я в пролете.
— Ты бросал свое имя в кубок? — неверяще спросил Харпер.
— Конечно я бросил свое имя в кубок, — Маркус посмотрел на него как на дурака. — А кто бы не бросил?
— Я.
— Я.
— Я.
Большинство слизеринцев подняли руки. Хоуп кивнула.
— Мы, Маркус, жить хотим. Желательно с руками и ногами.
— Да на кой хер эти отростки, если даже в квиддич не поиграешь? — он встал, за ним последовали остальные. Хоуп осталась сидеть.
— Ты идешь? — спросил Малфой. Ривайвол отрицательно помотала головой.
— Там Гарри, — немного улыбнулась девушка.
— Тебе подарили цветочки и ты поплыла, — усмехнулся Нотт.
— По крайней мере он что-то сделал.
Тео вспыхнул.
— Я тоже сделал.
— И что же? — равнодушно спросила Хоуп.
— Ты видишь Алланис? — промурлыкал Нотт. У Ривайвол округлились глаза.
— Что ты сделал? — шепотом спросила Хоуп.
— Доказал, — не меняя интонации ответил.
— Что ты сделал? — Хоуп встала, сжав кулаки.
— Да ничего не сделал, — он пожал плечами, — расстался и она уехала во Францию. Вообще-то большую часть сделала твоя мать. Она изрядно подпортила им жизнь. Ее отца выгнали с работы, если ты не знала.
— Так, получается, что ты снова ничего не сделал, — встрял Драко.
— Завали, Малфой, — шикнул Тео.
Сердце Хоуп успокоилось. На момент она подумала страшное.
— Ну, не нужно было злить мою матушку, — безразлично пожала плечами.
— Это я понял, — отрезал Нотт.
— Вы такие милые, — закатил глаза Малфой. — Сейчас начну блевать. Ты идешь или нет, Хоуп?
— Нет, идите без меня.
— Я остаюсь, — Тео сел обратно.
— Нет, ты не остаешься, — прошипела девушка.
— Почему это? — вздернул он бровь, — я не оставлю свою невесту…
— Ненадолго.
— … Наедине с другим парнем.
— Сомневаюсь в твоей тактике, — вмешался Малфой.
— Конечно, ты же очень много понимаешь в отношениях.
— Столько же сколько и ты, — огрызнулся Драко, — но по крайней мере я понимаю Хоуп.
— Проваливайте оба, — взвизгнула девушка. Благо они остались одни во всем большом зале, — если ты не уйдешь я наложу на тебя петрификус и Драко все равно выведет тебя.
— Я пытаюсь, Хоуп, — он состроил жалобное лицо и заглянул Ривайвол в глаза. — Пытайся в другой раз, уйди. Пожалуйста.
Тео резко встал и направился в сторону выхода. Драко закатил глаза и последовал за ним, махнув рукой Хоуп на прощанье.
Гарри вышел абсолютно потрясенный и потерянный. Он о чем-то переговорил с Седриком и они попрощались.
— Эй, Седрик! — громко позвала его Хоуп.
— Да, Ривайвол? — вежливо ответил парень. Ну какой хороший мальчик.
— Что ты будешь делать, если окажешься на кладбище?
— Ты опять? — немного раздраженно ответил. Хоуп кивнула, ожидая ответа. — Какого Мерлина, Ривайвол?
— Ответь.
— Упаду, убегу и спрячусь, — он скрестил руки, выжидающе смотря на девушку. Та кивнула и дала ему конфетку.
— Ты спятила? — немного мягче спросил Седрик, принимая сладость.
— Нисколько, — серьезно ответила, — и поздравляю, — улыбнулась.
— Спасибо, — он махнул ей рукой и ушел. Хоуп повернулась к Гарри. Сердце немного сжалось. Ему четырнадцать лет и теперь это выделялось особенно сильно. На каникулах с Сириусом он набрал в весе, стал шире и выше. Но все равно…
— Я не бросал…
— Тшш, — девушка обняла Гарри и погладила по макушке, — я знаю.
Поттер выдохнул и крепко обнял девушку. Его немного трясло.
— Что теперь будет? — просипел парень. Хоуп взяла его за лицо и заглянула в зеленые глаза.
— Все будет хорошо, ты справишься абсолютно со всем, я тебе помогу. Не бойся, ладно?
Гарри кивнул, закусив губу.
— Спасибо, — он поморщился от своего голоса и прочистил горло. — Как думаешь, кто…
Хоуп помотала головой.
— Пока неважно, ты должен будешь сосредоточиться на том, чтобы выжить. И еще, — она посмотрела на звездный потолок. Рита Скитер. — Завтра встретимся сразу после завтрака. Нужно, чтобы ты выслушал меня, когда немного успокоишься. Договорились?
Гарри кивнул.
— Спасибо.
На следующее утро Гарри поймал ее по пути в гостиную факультета. Они зашли в неиспользованный класс. Гарри был зол и расстроен.
— Что случилось? — Хоуп палочкой почистила парту и села на нее.
— Рон! — зашипел, — он мне не верит.
— Он завидует, — пожала плечами. Гарри кивнул.
— Гермиона сказала так же.
— Но ты же не будешь пытаться самостоятельно помириться?
Гарри фыркнул, скрещивая руки.
— Вы помиритесь, а Рон идиот, — она согнула ногу, ставя подбородок на колено. Сегодня Хоуп предпочла узкие брюки, вместо юбки, поэтому могла позволить себе такие позы.
— Пошел он к Моргане! Почему он не понимает? Почему он не верит?
— Потому что он напыщенный придурок, неспособный признать свою несостоятельно, настолько ленивый, но хочет всего самого лучшего. Ты спрашиваешь меня? — губы искривились в насмешке.
Гарри выдохнул, присаживаясь рядом.
— Это так…
— Обидно? Несправедливо?
— Даа.
Они помолчали.
— На днях у тебя будет интервью.
Гарри раздраженно фыркнул.
— Тебе обязательно нужно понравится Рите Скитер.
— Кто это и почему я должен ей нравится? — с вызовом спросил недовольный Гарри.
— Потому что тебе не понравится результат, если ты этого не сделаешь. Она журналист. Очень примерзкий, но публика ее обожает. Что-то типо желтой прессы в магловском мире.
— Я не умею, — так же раздраженно.
— Это не сложно, — улыбнулась Хоуп, Гарри немного расслабился, не встречая сопротивления своим словам.
— Ты нравишься людям Гарри. Особенно, когда они знакомятся с тобой. Ты замечательный.
— Я обычный, — смущенно буркнул, немного краснея.
— Это не так, — она боднула его плечом, — ты невероятный, смелый, верный. Умеешь признавать ошибки. Ты вообще в курсе, что треть школы хочет, чтобы ты позвал их на Святочный бал? — игриво спросила Хоуп.
— Что за Святочный бал? — быстро спросил Гарри. Ему было непривычно слушать комплименты, он не знал как на них реагировать.
— Традиционно проводится бал на каждом турнире, — начала рассказывать Хоуп. — Участники турнира открывают его. Я, надеюсь ты умеешь вальсировать?
— Что? — в ужасе прошептал Гарри, — я должен буду танцевать? С девушкой?
— Можешь пригласить профессора Макгонагалл, Гарри, — расхохоталась та. — Но да, ты должен будешь танцевать. Я научу тебя, если ты понравишься Скиттер, — вернулась она к теме, а Гарри нахохлился.
— Все равно не понимаю, как я могу специально понравится Скиттер, я же не умею…
— Не в том смысле, — закатила глаза, — я бы на твоем месте постаралась обратить внимание на что-то громкое, что было в твоей жизни. Ты должен предстать либо героем, она охотно примет такое амплуа, либо жертвой, но будь готов, что тебя выставят маленьким мальчиком. Можешь съехать с темы, «случайно» обронив фразу, например про василиска, или Сириуса, как рад был его возвращению. Скажем, — Хоуп задумалась, — что на твоем месте Сириус Блэк, наверняка справился бы лучше всех. Скиттер схватится за это, потому что эту тему можно раздуть. Можешь сказать, что-то типо «хоть я не хотел учавствовать, но теперь буду стараться из-за всех сил, чтобы впечатлить девушку, которая мне нравится». За это она схватится точно.
— К-какую девушку? — в ужасе спросил Гарри. Хоуп пожала плечами.
— Тебе разве не нравится Чанг?
— Чанг? — он недоуменно посмотрел на нее.
— Хотя лучше про нее ничего не говорить, она официально с Седриком, будет скандал. А пуффендуйцы итак на тебя волком смотрят.
— Мне не нравится Чанг! — вдруг воскликнул Гарри и Хоуп удивленно посмотрела на него.
— Не нравится Чанг? — кивнула в недоумении, — хорошо, можешь назвать кого угодно на самом деле. Поверь, все будут счастливы.
Гарри вдруг соскочил с парты и со злостью посмотрел на нее.
— Мне не нужны все, — отрезал Гарри. «Мне нужна только одна», — подумал про себя.
______________________________
В школе было невыносимо находиться. Рон с ним по прежнему не разговаривал, Гермиона старалась сгладить углы, но получалось плохо. Гриффиндорцы по прежнему подходили и поздравляли, а Гарри только больше раздражался. Ему это не нужно! Он хотел, чтобы его просто оставили в покое. Даже Рейвенкловцы смотрели волком, будто Гарри лично нанес какую-то обиду. К его удивлению слизеринцы не трогали. Он ожидал от них самого худшего, но они просто игнорировали, будто Гарри был невидимкой. Даже Малфой, который обычно вставлял свои пять копеек. Гарри внезапно остановился. А когда собственно Малфой в последний раз трогал Гарри? Он задумался. После дня рождения, Малфой заслуженно сломал ему нос. На его месте он сделал бы тоже самое, если бы так поступили с Гермионой. Он внутренне поморщился. Стыдно было до сих пор.
У класса зельевариения уже ждали ученики. Рон насупленный стоял с Гермионой, которая что-то читала в учебнике. Он нашел три блондинистые головы. Хоуп грозно шептала на Малфоя, тыкая во что-то круглое и зеленое, а потом палочкой спалила. Драко не слишком довольно скрестил руки, презрительно смотря на девушку. Дафна хихикала, очевидно Ривайвол говорила что-то не особо приятное Малфою, а Дафна развлекалась за их счет. Малфой внезапно протянул руки к волосам Хоуп и растормошил. Девушка взвизгнула и постаралась пригладить прическу, а потом внезапно накинулась на шею Драко, стараясь на носочках достать до его головы. Тот выворачивался, мягко улыбаясь. Дафна уже смеялась в голос. Остальные тоже обратили внимание на необычное поведение слизеринцев. Гарри заметил, что его губы складываются в улыбку.
Дверь в кабинет открылась и вышел профессор Снейп. Он властно оглядел детей, и поднял бровь на запыхавшуюся Хоуп.
— Миссис Ривайвол, я бы посоветовал вам брать пример с кого угодно, но не с Грейнджер.
— О, вы правы, профессор, — задорно улыбнулась, — как считаете, черный мне подойдет? — мгновеньем позже она округлила глаза и закрыла рот рукой, — простите, — пискнула. Однако, Снейп не обратил на это внимание и развернулся, чтобы войти в класс.
Чуть позже, когда Гарри раскладывал ингредиенты, в дверь постучались.
— Простите, сэр, Гарри Поттера вызывают наверх, — счастливо заголосил Криви.
— Он пойдет после моего урока, — как ни в чем не бывало ответил Снейп.
— Сэр, его ждет мистер Бэгмен, чтобы сфотографировать, там все чемпионы, — чуть ли не скороговоркой прощебетал мальчик.
— У Поттера будет фотосессия, — усмехнулся Снейп и уничижительно посмотрел на гриффиндорца, — что сидишь, Поттер? Ждешь овации?
Гарри резко встал и быстро убрал в сумку то, что успел вытащить. Бросил взгляд на Рона. Тот смотрел в потолок, будто находится один и совершенно не интересуется происходящим. Гарри фыркнул и вышел.
Криви щебетал, какой Поттер крутой и как здорово, что кубок его выбрал, ведь он обязательно победит. Гарри все больше раздражался. Когда он вошел, был уже на грани того, чтобы пристукнуть неугомонного Колина и его через чур длинный язык.
В аудитории оказалось несколько человек. Крам стоял в стороне, наблюдая за остальными, Седрик и Флер о чем-то разговаривали, улыбаясь. Гарри присмотрелся к девушке, красивая, да, но не настолько, чтобы терять голову, как Рон. Мысли снова вернулись к другу, а другу ли? Гарри снова начал злиться, когда подошел Бэгмен.
— Гарри! — он дружелюбно похлопал его по спине, — сейчас будет церемония проверки волшебных палочек и небольшое интервью с нашими журналистами, — он махнул рукой в сторону ведьмы в красном. Та хищно улыбнулась Гарри и подошла.
— Не против, если я возьму маленькое интервью у мистера Поттера? — ведьма подмигнула Гарри, — все-таки самый юный чемпион.
Глаза Людо загорелись восторгом.
— Конечно-конечно, Рита!
Гарри смекнул, что это и есть та самая Рита Скиттер, которой он должен понравится. Он нервно начал вспоминать слова Хоуп. Но как назло все вылетело из головы. Они зашли в какую-то каморку для метел. Журналистка села на маленькую табуретку и махнула рукой на место напротив.
— Ты не против Прытко пишущего пера? — Гарри взглянул на ядовито зеленое нечто и глубоко вздохнул, успокаиваясь. Нервно улыбнулся.
— Если вам так удобно.
Рита оскалилась.
— Пожалуйста на «ты», Гарри.
Поттер взглянул на перо, которое само по себе начало писать. «Рита Скитер — привлекательная блондинка…»
— Это Перо не лжет, да? — невинно спросил Гарри. Журналистка улыбнулась, стрельнув глазками.
— Гарри, наверное девушки толпами бегают за тобой?
— Вовсе нет, — скромно опустил глаза. — Не обращай на Перо внимания. Итак, Гарри, почему ты бросил свое имя в Кубок?
«Переведи тему на Сириуса», внезапно вспомнил юноша.
— Я не бросал имя, Рита, — он снова скромно улыбнулась, — хотя держу пари, что Сириус на моем месте был бы счастлив.
— Сириус Блэк, твой крестный, верно? — Перо еще быстрее забегало по блокноту.
— Да, я был так счастлив, что у меня есть крестный отец, — Гарри открыто улыбнулся.
— Конечно, Гарри. Наверное для тебя было настоящим ударом, когда ты узнал, что его обвиняют в убийстве?
— Конечно, но я верил, что это не он, — ответил серьезно.
— А сейчас? Ты так же веришь в свою победу?
— Хоть я не хотел учавствовать, но теперь буду стараться из-за всех сил, чтобы впечатлить девушку, которая мне нравится, — вспомнил Гарри точную цитату Хоуп. Глаза Риты заблестели от восторга.
— И кто же эта прекрасная леди? — жадно спросила она, чуть наклоняясь вперед. Гарри потупил взгляд.
— Я не могу сказать, ведь она еще об этом не знает.
— О? Так это не разделенная любовь? С какого она факультета? Я слышала Джинни Уизли долгое время писала тебе стихи о любви?
— Нет-нет. Она не из Гриффиндора, — замахал Гарри руками.
— Ты посвятишь свою победу этой девушке?
— Конечно, — твердо кивнул Гарри, стараясь улыбнуться. Челюсть уже болела от фальшивых гримас.
— Как считаешь, Гарри, родители бы одобрили ее?
Гарри помолчал, задумавшись.
— Думаю да. Я верю, что родители смотрели бы в первую очередь на человека, а не на условности.
— Так ты говоришь, что твоя возлюбленная из Слизерина? — схватилась Рита за странную формулировку. У Гарри расширились глаза.
— Нет-нет, — он закусил губу, — вообще-то да.
Гарри бросил взгляд на блокнот: «Когда наша беседа затронула его родителей, эти изумрудные глаза наполнились любовью. Он их едва помнит, но все же любит».
Дверь в каморку резко распахнулась и Гарри заморгал от яркого света. В проходе стоял Альбус Дамблдор.
— Дамблдор! — воскликнула Рита, быстро убирая принадлежности в маленькую ядовито-красную сумочку. — Как вам моя статья?
Гарри не стал слушать дальнейшие расшаркивания и быстро прошмыгнул мимо директора. В голове было пусто. Он такого понаговорил. Было немного стыдно и страшно, что о нем напишут. Не сделал ли он хуже? Нужно было держаться только темы Сириуса, но это плохо помогало. Гарри выдохнул, подумав, что хуже уже врятли будет.
Позже вечером он написал письмо Сириусу, рассказав обо все произошедшим за эти дни.
Что теперь он участник Кубка огня, что Рон на него обиделся, что большинство учеников ненавидят его, что встретился с некой Ритой Скитер и пересказал интервью. Также поблагодарил за подсказку с цветком.
Поднимаясь в совятню он увидел Хоуп, которая подвязывала свое письмо к лапке Раздора. Девушка обернулась на входящего.
— Привет, — отпустила птицу, которая быстро набирала высоту. — Как интервью?
Она переминалась с пятки на носок, почему-то не смотря на него.
— Хорошо, — бездумно ответил Гарри, присматриваясь к девушке, — что-то случилось?
Хоуп неопределенно пожала плечами.
— Это неважно, — вздох, — как думаешь, ты понравился Рите?
— Это важно? Понравился ли я Рите? — немного раздраженно. Хоуп подняла на него глаза и снова опустила. Облокотилась на парапет. К Гарри подлетела Букля. Он погладил свою любимицу и передал ей свое письмо. Отзеркалил позу Ривайвол и стал ждать. Он обещал, что не будет выпытывать секреты, но очевидно ее что-то гложет.
— Попросила отца разорвать помолвку, — едва слышно прошептала Хоуп, а сердце Гарри громко застучало.
— Ты уверена? — прохрипел юноша. Кивок подтвердил, что Гарри не ослышался.
— К этому давно шло, — усмешка, — я тянула, потому что… не знаю. Мы с детства были вместе, а потом… Я как будто вырвала кусок сердца. Я даже не знаю как к этому пришло, точнее знаю, но… просто… Почему к этому пришло? — расстроено делилась девушка, а Гарри молчал. Он тоже не знал почему, но противоположно Хоуп был рад этому решению. Сердце остановилось. Почему он рад? Гарри тряхнул головой. — Ну так как прошло интервью со Скитер? — несмело улыбнулась девушка.
— Отвратительно, — он вздохнул, — скорее всего я напортачил, — Гарри разворошил свои волосы и взглянул на Хоуп. Та с волнением смотрела на него и он неловко улыбнулся. — Да не переживай, все будет в порядке.
— Конечно будет, — немного сердито ответила, — что она спрашивала?
Гарри коротко пересказал интервью. Хоуп осоловело смотрела, а потом расхохоталась. Она прикрывала ровные зубы рукой, на которой были кольца и браслет, подаренные Гарри. Хоуп была очень красивой, красивее всяких Флер или вейл. Волосы были ничуть не хуже, ухоженные и, Гарри уверен, что мягкие. Поттер вспомнил утреннюю встречу возле класса зельеварения и потянулся к голове девушки, немного разворошил ее макушку. Хоуп резко перестала смеяться и смотрела на него большими серыми глазами. Гарри резко убрал руку за спину и неловко улыбнулся.
— Прости.
— Все в порядке, — протараторила девушка, — я не против, — смущенно закончила, а Гарри испугался, что его стук сердца был таким громким, что Хоуп могла услышать. — Мне дико любопытно, что она напишет, — продолжила Хоуп, снова улыбаясь, — ты Гарри не представляешь, какую сенсацию ей предоставил. Станешь ее любимчиком, — она подмигнула Гарри, тот в свою очередь закатил глаза и сложил руки крестом.
— Ты меня пугаешь.
— Естественно, — важно задрала маленький носик, — я дитя Пожирателей смерти, великая и всемогущая слизеринская ведьма, убивательница пятерки несовершеннолетних гриффиндорцев.
Гарри фыркнул, скрывая смешок. Хорошо, что она смеется над той ситуацией, значит уже не злится.
— Так и запишем на карточках для лягушек.
Хоуп важно кивнула.
— Ну что ж, Гарри. С нетерпением жду завтра, — она пошла в сторону лестницы.
— Хоуп! — догнал Поттер и развернул девушку, — спасибо, — прошептал, — правда, спасибо. Мне это нужно было.
— Всегда рядом, — улыбнулась в ответ.
Теодор Нотт был раздавлен. Из дома пришло письмо, где Тибериус сообщил, что помолвка расторгнута, они обогатились, но дома предстоит разговор.
Тео, вероятнее всего единственный во всей школе, знающий, кто такой Аластор Муди. В конце июля отец привел гостей. Ранее его отправляли на поиски какой-то пропавшей ведьмы, а нашел целого Темного Лорда.
Дома без того было невыносимо. А теперь было вовсе страшно.
Он сильно надеялся на Ривайвол, которые могли бы его укрыть и это было бы не подозрительно. Но теперь…
Теперь, вероятно его ждет не только Империус и отсидка дома, но и другие увлекательные заклинания, которые Тибериус бы мог показать Темному лорду.
Он ненавидел свою жизнь.
Тео лишь хотел вернуться на первый или второй курс, когда жизнь казалась самой беззаботной. Когда не начался какой-то ад. Он безумно жалел, что оттолкнул Ривайвол, но жалость не поможет.
Что делать?
Он не мог никому рассказать, обет убьет его раньше, чем он откроет рот. Хоуп, очевидно не поможет, она с трудом его терпит.
За что? Чем он заслужил такое отношение?
Тео остановился посреди коридора. Зайдя в класс и наложив несколько заклинаний, заорал во все горло.
Он был зол, напуган, раздавлен. Тео швырял стулья и пинал парты, чтобы выместить отрицательные эмоции. Помогало мало, но это лучше, чем наброситься на Хоуп с обвинениями.
Что делать?
Он достал сигареты. Курить в четырнадцать. До чего он еще докатится? Подергал волосы и затянулся.
Что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать, что делать.
Тео моргнул.
«После четвертого курса проваливай из страны»
« — Когда-нибудь ты расскажешь, откуда все знаешь.
— Когда-нибудь обязательно»
Тео глубоко затянулся, а потом рассмеялся.
Она знала. Черт возьми она знала, что Он вернется.
Тео расслабил галстук.
Хоуп он нашел, как всегда рядом с Малфоем и Дафной. Пэнси, очевидно, не могла видеть, как Драко сближался с Хоуп. Теодор знал, что между ними ничего нет. Он понимал Ривайвол достаточно хорошо, чтобы замечать чуть больше, чем другие. Знали ли они, как уничтожают Паркинсон? Тео сомневался. Зацикленные эгоисты.
— Хоуп на пару слов, — Тео подошел незаметно и ребята вздрогнули, резко прекращая какой-то спор. Ривайвол оглянулась на него, глаза расширились, вероятно выглядел он так себе. Мерлина ради, она была одной из самых красивых девушек, но почему оставалась такой бессердечной сукой?
— Хорошо, — она кивнула и они вышли из гостиной факультета. Тео повел ее до астрономической башни. Врятли в такой холод там кто-то был, а им не нужны были ни свидетели, ни уши.
Когда они дошли, он наложил на девушку и на себя согревающие. Прошел к краю и снова закурил, приводя мысли в порядок.
— Ты куришь?
— Ты удивишься сколько во мне нового, — зло усмехнулся Теодор. Он не мог не злиться. Благодаря ей все пошло к Моргане в задницу.
— Тео, — позвала девушка и сделала шаг к нему.
— Стой на месте иначе не ровен час я тебя скину с башни, Хоуп.
Конечно он этого не сделает, он любил ее, но был так чертовски зол. Она предала его. Червячок внутри шептал, что он своими руками убил ту дружбу, которая была. Тео отбросил лишние сейчас мысли и затянулся.
— Ты сказала проваливать после четвертого курса, — он внимательно отслеживал ее эмоции. Обычно, она была открытой книгой. Совершенно не умела скрываться перед ним, он этим беспощадно пользовался. Всегда. — Что, если слишком поздно?
Глаза Хоуп в ужасе раскрылись. Конечно она все поняла. Хоуп каким-то образом знала, что Он вернется. Тео в моменте захотелось раскрыть ее черепную коробку и вытащить абсолютно всю информацию, которой она владеет. Парень еще раз затянулся. Девушка закусила губу и даже Тео понимал, что она намеренно делает себе больно, чтобы не сболтнуть лишнее и обвиняет себя. Что ж. Теодор не против, он так хотел сделать ей больно.
— Он у вас дома?
Тео молча смотрел на нее, ничего не говоря, не кивая. Он не мог.
— Ты знаешь его планы? — спросила Хоуп, внимательно смотря на Тео.
— Нет, — он выбросил бычок наблюдая, как огонек падает с астрономической башни. Так же как его надежды.
— Тео, — умоляюще позвала Хоуп, — прости, — она подошла, обнимая парня, — мне так жаль. Я не знала.
Тео выдохнул. От девушки приятно пахло свежестью и, как ни странно, яблоками. Они, на пару с Малфоем, кажется, ели их не переставая. Он аккуратно обнял ее за талию и опустил голову на плечо. Злость куда-то уходила и становилось чуточку менее омерзительно от своей жизни.
— Мне нужна помощь, Хоуп, — прохрипел Тео, — я знаю, что ты знаешь кое-какую информацию. Пожалуйста. — Он вдохнул воздуха. Что он мог дать ей взамен? У него ничего нет. Второй сын, презираемый своим отцом. Дома ходячий Темный лорд, на завтрак империо, на ужин душевные беседы с отвратительным младенцем. Но Тео хотел жить.
— После четвертого курса я пойду к Дамблдору, — тихо зашептала Хоуп ему на ухо. Объятия они не разрывали.
Тео не шевелился. Ему впервые за долгое время было спокойно.
— Я закажу тебе аварийный портключ, на всякий случай. Но каникулы ты, — она замялась, — не против проводить у нас дома? Я рассказала кое-что папе, — затараторила, — он подготавливает дом уже какое-то время…
— Спасибо, — перебил Нотт. — Спасибо, что не бросила.
Хоуп горько засмеялась и погладила Тео по макушке.
— Я плохой друг, Тео, — печально заключила девушка. Нотт промолчал. Да, друг из нее вышел отвратительный, но и он не лучше.
______________________________
К недовольству Малфоя, Теодор стал чаще появляться в их компании, а Хоуп наоборот реже. Большую часть времени она проводила с Поттером.
Отец не писал, Теодор не был этим расстроен. Он видел, что время от времени Муди появляется в поле его зрения. Удивления не было. Нотт знал то, что могло навредить его господину.
Когда вышла статья, большая часть Гриффиндора недоумевала над ответами Гарри Поттера. Тот сидел красный, как свекла и было из-за чего. Нотт сомневался, что это точные слова Поттера, но суть, пожалуй, Рита Скитер уловила и, как всегда, раздула.
— Сердце Гарри Поттера покорила прекрасная юная особа из вечно соперничающего Слизерина. Он с грустью признавал, что леди не отвечает ему взаимностью, потому что до ужаса боится недавно освобожденного преступника и крестного отца юного Гарри — Сириуса Блэка. — Довольно громко декларировал Малфой. — Хоуп, не знаешь, кто же эта «прекрасная юная особа, которая до ужаса боится Блэка»? — смеялся Малфой. Та пожала плечами, вообще не реагируя на Драко. Тео видел порозовевшие щеки и сжал зубы. Он больше не имел права…- «Гарри Поттер обещал, что заплатит жизнью, но подарит победу своей юной любви», — продолжал Малфой. — «Дамы и господа, этот юный волшебник покорил мое сердце и, признаться, мне самой захотелось побывать на месте возлюбленной Гарри Поттера».
— Драко, просто признай, что ты завидуешь Поттеру? — промурлыкала Пэнси, со злостью смотря на Малфоя.
— И чему мне завидовать?
— Он нашел смелость признаться, когда ты просто крутишься вокруг и молчишь.
Драко осоловело заморгал, пытаясь понять о чем говорит Паркинсон. Когда с другого бока расхохоталась Хоуп.
— Дракончик мой ненаглядный, — просмеявшись заворковала Хоуп, — нужно было раньше сказать, что любишь меня, дай-ка я тебя поцелую, — она потянулась к щекам Малфоя, который в ужасе резко встал, стул прогромыхал на весь большой зал, он попытался отойти подальше от девушки, запнулся о стул и чуть не упал.
— Фу! Нет! Ни за что! — с таким же ужасом на лице отрицал Малфой. Слизеринцы взорвались хохотом.
— Как некрасиво, — протянул Поляков, Дурмстрангцы обычно не вмешивались в их разговоры, только с интересом прислушивались. Слизеринцы же тоже старались не мешать болгарцам.
— Некрасиво целоваться с сетрой, — огрызнулся Малфой, поднимая стул.
— Так вы родня? Было больше похоже, что вы в отношениях.
— Нет же! — гаркнул Малфой.
— Они слишком похожи, чтобы иметь такие отношения, — вмешался Тео, — эгоистичные, заносчивые, гордые…
— Ты меня перехваливаешь, — часто заморгала Хоуп, — сейчас расплачусь.
— Поздно плакать, Ривайвол, — вмешалась Дафна, — самое страшное уже случилось, ты подружилась с Малфоем.
— Так говорите, будто я испортил вашу юную принцессу, — пробурчал Драко, отпивая тыквенный сок и морщась. Хоуп призвала пару яблок и одно подала Малфою, он его убрал в сумку и постарался забрать второе, но Ривайвол резко убрала кисть и быстро откусила фрукт. Малфой поморщился, — вот видите! Она чудовище.
Теодор хмыкнул и забрал откушенное яблоко из рук Хоуп и с треском ворвался в него зубами.
— Ты просто слишком воспитанный, — и подмигнул. На яблоке осталась помада со вкусом вишни.
— Все! — встала Пэнси, — вы такие милые, что меня сейчас стошнит.
Но Тео заметил, что плечи были менее напряжены, чем утром, поза более расслабленной, а улыбка более искренней. Что ж, кажется до Паркинсон дошло то, что было известно всем вокруг.
— Поддерживаю, — Нотт встал с яблоком во рту и палочкой призвал еще два, — держи, — сунул в руки оба, — а то до конца дня будешь считать, что я тебя объедаю.
— Ты такой джентельмен, — отрезала Хоуп, принимая их и убирая в сумку. Затем резко вырвала свое яблоко из зубов Теодора и откусила, схватив сумку, выбежала хохоча.
— Я считал англичан чопорными, — обратился Поляков к удивленному Краму.
— Мы чопорные, — остановился Тео, — только когда не чокнутые, — подмигнув, ушел. У него была нумерология.
______________________________________
Погода разгулялась и все вышли на улицу. Теодор наблюдал, как Хоуп с Поттером направляются к Диггори.
— Эй, Диггори! — крикнула девушка. Седрик закатил глаза.
— Только не снова.
— Спорим, сейчас она снова отправит его на кладбище? — хмыкнул Малфой.
— Толку спорить, только за этим и преследует его, — согласился Тео.
— Ну Диггори, — заныла Хоуп. Гарри хмыкнул.
— Ладно, — сдался Седрик.
— Кладбище! — весело сказала Ривайвол.
— Падаю, бегу и прячусь.
— Молодец, — она снова достала конфетку и падала парню.
— Это не смешно, — отрезал Седрик, но конфету принял.
— Нет, конечно, — выпучила глаза, — я тут тебе серьезные вещи советую.
— Ладно, хватит, — посерьезнел Поттер, — есть разговор.
Парни ушли дальше, а Хоуп присоединилась в своим друзьям.
— Кладбище что-то должно означать? — равнодушно спросил Тео.
— Конечно, — важно кивнула.
— Расскажешь? — она задумчиво посмотрела на небо.
— Ничего хорошего, Тео, — грустно заключила.
— Эй, — позвал Поттер, прикасаясь к спине девушки. Тео отвел глаза. — Идешь?
Поттер был неплохим и Теодор это признавал. Но он и ненавидел его именно поэтому. Если бы Гарри был другим — отвратительным, жестоким, безнравственным, тогда Теодор мог бы воспользоваться этим. Но Поттер был хорошим парнем, а Тео не был. Его тошнило от этой разницы. По хорошему в их тандеме именно Хоуп была плохим человеком. Тео хотел смеяться, знает ли Поттер, что она буквально толкает его в лапы Темного лорда?
— Мы хотим позаниматься, — она посмотрела на ребят, — может вы с нами?
— Я? С гриффиндорцами? — удивленно спросил Драко.
— Кто мы? — перебил Нотт.
— Я, Гарри и Грейнджер, — на последнем она закатила глаза. — Пожалуйста, чаще я хочу ее убить, чем объяснить что-то элементарное.
— Она вознамерилась освободить всех домашних эльфов, — пояснил Поттер.
— Она что? — неверяще спросил Драко.
— Звучит интересное, — усмехнулся Нотт и встал, — итак, ведите бравые освободители.
— Я в этом не участвую, — открестилась Хоуп. — А он да!
Без смущений сдала она Гарри.
— Она моя подруга, — пожал тот плечами.
— Если Хоуп решит освободить дементоров из Азкабана, я в этом помогать не буду, — пояснил Нотт, смотря на Поттера, как на идиота.
— Эльфы не дементоры, — огрызнулся последний.
— В самом деле, Нотт, — Драко толкнул Тео плечом, — это всего лишь домовики, которые умрут без нашей магии. Пустяки же, — он подмигну Гарри.
— Я знаю, — буркнул Поттер, — объяснить это Гермионе гораздо сложнее, чем ты думаешь.
Драко вопросительно посмотрел на Хоуп, та ответила тем же взглядом.
— Я не собираюсь этого делать, хочу чтобы облажалась, — довольно заключила девушка, — и ты не мешай делать глупости.
Нотт глянул на Поттера, который на удивление не вступился за свою подругу. Гарри поймал его взгляд и поднял брови, спрашивая.
— А как же Уизли? — продолжал любопытствовать Драко.
— У него новая работа.
— Увизел работает? — подавился Драко. Хоуп кивнула.
— Свиньей.
— Эй! — «проснулся» Поттер.
— Скажи не так? — скептически спросила Хоуп.
— Не так грубо, — упрямился Гарри.
— Хорошо, Уизли работает поросенком.
Драко и Тео фыркнули. Гарри закатил глаза.
— Это бесполезно, не так ли?
— О, Гарри, когда твои друзья научатся себя вести, обещаю, что не буду называть их так грубо. Я могу быть нежной.
— Когда ты стала такой язвой?
— Драко раскрыл мой потенциал, — пожала она плечами.
— Не сваливай все на меня.
Они подошли к классу, где обычно Хоуп писала свои статьи. За ненадобностью она убрала все компрометирующее и решила, что это будет их учебная аудитория. Ребята против не были.
Гермиона уже сидела в углу, читая какой-то талмуд. Когда ребята зашли, она подняла глаза и открыла рот.
— На один квадратный метр слишком много слизеринцев, — отрезала девушка.
— Просто смирись, Грейнджер.
Хоуп бросила согревающие на подоконник и сняла мантию, оставаясь в черной юбке и синей блузке. Остальные последовали ее примеру.
— Итак, — скрестил руки Малфой, — чем мы тут занимаемся?
— О, Драко, — весело улыбнулась девушка, — ты будешь в восторге…
— Я так не думаю, — фыркнула Грейнджер.
— …Думаем, как победить дракона, — закончила мысль Хоуп.
Наступила тишина.
— Смешно, — отрезал Драко. Гарри сел рядом с Хоуп, весело смотря на ребят.
— Она не шутит, — Тео нашел более менее целое кресло и разместился в нем, складывая ногу на ногу. — Итак? Какие мысли?
— Муди посоветовал призвать метлу, — ответил Поттер.
— Ты хочешь улететь от дракона? — в шоке спросил Драко.
— Предлагай, — пожал плечами Гарри.
— Не доверяй Муди, — вмешался Тео. Хоуп мельком посмотрела на него.
— Почему? — растягивая слова спросил Поттер. Тео поджал губы.
— Возьми на заметку, Гарри, — вмешалась Хоуп.
— Почему вообще Сириус допустил тебя до соревнований? — Драко, наконец, надоело стоять и он уместился на диване, достал из сумки яблоко и вгрызся, — я думал он разнесет пол школы. Это было бы похоже на него.
— Откуда ты знаешь, что похоже на него? — подозрительно спросил Поттер.
— Он мой дядя, — как бы между прочим сообщил слизеринец, — маман рассказала о нем еще на третьем курсе.
— Сириус твоя дядя? — открыл рот Поттер.
— Генеалогия, Поттер, — усмехнулся Нотт. — Мы тебе говорили почитать, но похоже бесполезно, — презрительно закончил Теодор.
— Я читал, — огрызнулся в ответ гриффиндорец.
— Мерлина ради! — взорвалась Гермиона и захлопнула книгу, — начните работать, а не грызться!
— Она права, — хлопнула в ладошки Хоуп. Драко неверяще посмотрел на нее.
— Ты предала меня, — обвинительно заключил Малфой. Хоуп молча достала из сумки яблоко.
— Держи взятку, милый, — примирительно ответила Ривайвол.
Через какое-то время у Гарри получилось призвать блокнот. Драко все-таки зацепился с Грейнджер по поводу домовых эльфов, а Хоуп пыталась втолковать Поттеру суть манящих чар. Нотт осталась сидеть в кресле, уйдя в свои мысли.
— Ты должен быть счастлив, что остаешься полезным до сих пор, — отец стоял в дверном проеме, играя с палочкой. Теодор молчал. Говорить что либо было бесполезным, на любые слова Тибериуса не было правильного ответа.
За все время, что Темный лорд находился у них дома, отец становился жестче. Раньше он поднимал руку на Теодора или говорил резкие слова, но теперь он чаще вспоминал мать, угрожал за непослушание и пытался контролировать даже мысли Теодора. Тео радовался защитному комплекту и тому, что Тибериус не был силен в ментальных науках. Крауч часто приходил к ним и Нотт не понимал, как можно с таким восхищением смотреть на то, что осталось от Темного лорда. Это было омерзительно. Змея вовсе ползала по всему дому, совершенно не заботясь о каких-то границах. Тибериус каждый день приносил ей каких-то животных. Это было угнетающе. Он не чувствовал себя дома, хотя он и раньше не любил это место, но теперь стало вовсе невыносимо. Во времена хорошего настроения отец отпускал его на прогулку и он забирал Алланис. Они гуляли по Косому переулку. Девушка была обычной, немного смешной, красивой по своему и, самое главное, доступной. Она никогда не отказывала Нотту, когда ему было что-то нужно. Кажется, она по-настоящему влюбилась в него. Тео — нет. Когда она достала им билеты на чемпионат, Крауч был в восторге.
— Увидишь, какими могущественными мы можем быть, — шептал он с безумием.
Теодор же не увидел ничего могущественного в том, чтобы проклинать маглов и их детей. Зато встретил Хоуп. И тогда он подумал, что не все потеряно, потому что не смотря на все, она его не бросила и, возможно, у Нотта есть надежда на то, чтобы сбежать из этого ада.
Дома его, естественно, ждал разгневанный Крауч, который успел рассказать Темному лорду о том, что Теодор защищал Ривайвол.
— Осторожно младший Нотт, — от голоса у него волоски встали дыбом. Шипящий, нечеловеческий. — Я не прощаю предательства.
— И в мыслях не было, — Тео через себя опустился на колени, — было бы подозрительно, если бы я не вступился за семью невесты.
Ему было страшно, он хотел жить.
— Все в порядке, младший Нотт, — смилостивился Лорд, — я уверен, что больше ты такой ошибки не совершишь.
Это было впервые, когда на него наложили круцио. Когда люди писали в книгах об ощущениях, они в половину были не правы. Острая боль касалась каждой клетки тела. Не было шанса сосредоточиться хоть на чем-то потому что она приходила волнами от головы до пят. Органы стягивало будто насильно вырывали через трубу. Теодор катался по полу, пытаясь унять эту ужасающую пытку хоть где-то.
Очнулся он в своей кровати. Грязный и потный, руки были в кровь, на носу ссадина, под глазами черные круги.
Больше его не трогали, за исключением империо от отца, чтобы сидел дома безвылазно. В какой-то момент Теодор так разозлился на свое бессилие, что сбросил заклинание. А потом понял его суть. Только твое мнение должно быть самым важным для тебя. Никаких авторитетов, никаких сомнений.
Он почувствовал, как его плеча касаются и резко вытащил палочку в направлении. Перед ним стояла удивленная Хоуп.
— Тео, все в порядке? — она присела перед ним.
— Почему Хоуп? — прохрипел парень.
— Что почему?
— Имя. Почему твои родители назвали тебя так?
Это было… Тео запутался. Иногда он просто хотел, чтобы все закончилось, хотел умереть, а иногда он так сильно хотел жить. Тео злился вновь и вновь на всю ситуацию. Почему именно он? Почему именно его отцу было необходимо найти Темного лорда?
— Ты так и не понял? — улыбнулась девушка. Нотт проморгался, силясь вспомнить о чем они. — Пойдем, скоро колокол.
_______________________________________________
— Гарри посмотри на меня, — она схватила испуганное лицо и твердо посмотрела в глаза. В палатке были остальные участники и Гермиона, — у тебя все получится, ты готов, я в тебя верю.
Парень поймал ее ладошку и прижал к себе сильнее.
— Мне страшно, — так, чтобы слышала только Хоуп, признался Поттер.
— Я знаю, — так же тихо ответила Хоуп и, поднявшись на носочки, обняла, — я в ужасе, но действительно верю в тебя. Ты самый потрясающий из всех, кого я знаю. Пожалуйста будь осторожен.
— Буду, — она сделала также, как обычно они делали с Драко. Это движение ее до странности успокаивало, поэтому прижалась своим лбом ко лбу Гарри.
— Удачи.
Они ушли, когда зашла Макгонагалл. На первом ряду трибун она увидела Сириуса. Желания здороваться не было никакого, да и утешать тоже. Но Гарри его любил, поэтому она должна быть вежливой, при условии, что он ее заметит. Гермиона уже убежала к Рону. Хоуп глазами нашла светлые макушки и махнула друзьям. Ее заметил только Нотт и кивнул.
Когда она начала пробираться, Сириус-таки окликнул ее. Хоуп цыкнула от досады, но, разворачиваясь, уже улыбалась.
— Здравствуйте, мистер Блэк.
— Хо-хо, — улыбнулся, — зови меня Сириусом.
Он был красив, по крайней мере тринадцать лет назад точно, но в сравнении с летом, выглядел гораздо лучше.
— Как скажете, Сириус, — вежливо согласилась Хоуп. Он поморщился.
— Вот поэтому не люблю я слизеринцев, — как будто секрет рассказал, — с вами очень сложно.
Хоуп пожала плечами. Если для него вежливость — сложность, то она тут не при чем. Не меняться же ей ради него?
— Я хотел извиниться, — смущенно почесал он нос. Глаза Хоуп округлились. — Мы все поступили как говнюки.
— Верно, — усмехнулась девушка, беря себя в руки. — Но тебя, Сириус, я не виню, так как не ждала очень много.
— Звучит грубо, — вдруг искренне улыбнулся Сириус, а Хоуп снова удивилась. — Я знаю, что ты заботишься о Гарри. Для меня это вроде как странно, но я доверяю крестнику. Поэтому давай попробуем с самого начала, хорошо?
Она подозрительно посмотрела на мужчину.
— Ради Гарри вы опустите свои принципы против чистокровных волшебников, слизеринцев и меня в частности, и действительно попытаетесь общаться со мной, как человек с человеком?
— Из твоих уст это звучит еще сложнее, но вообще-то да. Это я и сказал.
— Хорошо, — медленно ответила Хоуп, все еще сомневаясь. — просто на всякий случай, — все же решила уточнить девушка и показала пальцем на друзей, — они мои друзья. — Сириус посмотрел в сторону, куда указывала девушка и закатил глаза.
— Да, я в ужасе, — отрезал Сириус, скептически смотря на подростка.
— И я их не брошу, сынок Люциуса и Тибериуса. Пожирателей смерти. И я не дам их обижать. Так что если захотите снова устроить вечеринку с кучкой гриффиндорцнв, будьте добры предупредить львят, потому что с тех пор я слегка потренировалась.
— Учту, — серьезно ответил Сириус, — ты мне напомнила… Не важно. Спасибо, что поговорила, — вежливо закончил Блэк.
_____________________________________
Это было одновременно ужасно и прекрасно наблюдать, как маленький Гарри выступал против огромного дракона. Когда он сел на метлу, стал гораздо увереннее. Так смело облетал хвосторогу, и так быстро завладел яйцом. Хоуп, не отрывая взгляд, смотрела на Гарри, кулаки были так сильно сжаты, что на руках остались следы полумесяцы. Он был великолепен. Уверенный, харизматичный, яркий.
Судьи, конечно, занизят ему оценки, но Хоуп было плевать, как только все закончилось, она побежала к палатке. Успела следом за Грейнджер и Уизли. Она постояла в стороне, пока Рон извинялся перед Гарри, когда они, наконец, закончили, кинулась ему на шею, крепко обнимая.
— Я так нервничала, — шептала Хоуп, — ты большой молодец. Ты был великолепен.
Гарри сиял, как начищенный галлеон. Он обнял девушку за талию, обнимая так же крепко.
— Спасибо, — он зарылся лицом в ее волосы. «Мягкие», как он и думал.
В этот момент сбоку щелкнул свет и пошел пар. Ребята распустили объятия и повернулись на шум.
— Какая искренность! — промурлыкала Рита Скитер, — я вижу, Гарри, что девушка ответила взаимностью, — она подмигнула парню. Хоуп не вмешивалась. Будет лучше не провоцировать эту женщину. Ей нужно нравиться. Это самый быстрый и менее нервотрепный вариант.
— Здравствуйте, Рита, — вежливо поздаровалась Хоуп.
— Вам здесь не место, — вмешался Крам, а Ривайвол возблагодарила Мерлина, что он все еще был в палатке. — Палатка только для чемпионов, — он глянул в сторону Грейнджер, — и их друзей.
— Уже ухожу, — по акульи улыбнулась Рита Скитер.
Когда все собрались выходить, чтобы посмотреть оценки судей, Хоуп увидела Седрика.
— Эй, Диггори! — крикнула парню.
— Упаду, убегу и спрячусь, — скороговоркой пробормотал парень и скрылся с ее глаз.
— Ты его пугаешь больше, чем дракон, — ухмыльнулся Гарри. Хоуп осуждающе посмотрела на него.
— Для его же блага, — вздернула она носик. — Сириус извинился, — как бы между прочим тихо сказала Хоуп.
— Правда?
— Ты сейчас будешь на все так радостно реагировать? — улыбнулась девушка. Тот болванчиком закивал головой.
— Гарри! — на встречу вышел тот, кого они обсуждали и Хоуп оставила их.
___________________________________
В начале декабря они все еще возились с соплохвостами.
— Кого ты пригласишь? — вдруг спросила Хоуп.
— К чему этот вопрос? — спокойно ответил Малфой.
— Я заметила, что ты чаще общаешься с девушками из Шармбатона, — пожала она плечами.
— Ты же знаешь правила, — он передернул плечами и плотнее закутался в шарф. Погода была мерзкая: снег выпал, но грязь еще не сошла, ветер же дул уже по зимнему.
— Драко, — девушка серьезно посмотрела на парня, — не мучай Пэнси, она не заслужила. Разберись быстрее со своими чувствами, если не твое, не томи и разорви помолвку. Дай ей шанс найти кого-то другого.
— Да знаю я! — он со злостью кинул печень в животное. Хоуп быстро посмотрела в сторону Хагрида и увидела, что тот общается со Скитер.
— Драко, я знаю, как это неприятно, но это нужно сделать.
— Что ты знаешь? — прошипел Малфой, — от Нотта ты быстро избавилась, как только Поттер замельтешил перед глазами.
Хоуп округлила глаза и заморгала.
— Это не так, ты же знаешь.
Драко презрительно усмехнулся.
— А выглядит именно так.
Хоуп сделала глубокий вздох. Драко просто злиться и не имеет в виду то, что говорит. Ему лучше всех известно, как было тяжело Ривайвол. И он никогда бы такого не сказал. Она опустила глаза и взяла в руки лакомство для соплохвоста, кинула, как и всегда чуть выше. Те уже привыкли к такому типу кормежки и натренировались. Она вновь и вновь крутила в голове слова Драко. Так выглядит со стороны? Будто она ведет себя как ветряная? Хоуп помотала головой, выбрасывая эту мысль. Как бы там ни было, они с Тео были помолвлены, но нормально не общались целый год, романтикой и не пахло, в отличие от Пэнси и Драко.
Малфой присел рядом.
— Прости, — выдохнул облачко пара. Хоуп сильнее углубилась в шарф. Все было нормально, но именно когда он извинился, глаза увлажнились. Она моргнула несколько раз, прогоняя влагу и бросила еще одно угощение животинке. — Хоуп?
Малфой взял ее руку и повернул к себе, пытаясь заглянуть в глаза.
— Мерлин, прости, я не подумал, ты же знаешь, все это чепуха.
— Я знаю, все в порядке, — дрожащим голосом, — просто обидно почему-то. Я правда понимаю, что ты не специально и совсем не обижаюсь, оно само.
Несколько слезинок все-таки упали и она быстро их стерла, оборачиваясь, чтобы никто не увидел. Но все были заняты либо Скитер, либо своими соплохвостами.
— Тшш, — Малфой погладил ее по голове, — хочешь, пойдем вместе? — он поиграл бровями и Хоуп рассмеялась.
— Я хочу спокойно спать в своей комнате, Драко, прости, — отсмеявшись ответила девушка.
— Ты разбила мне сердце, — чопорно кивнул.
— Выяснили, что оно у тебя есть.
Он легонько толкнул ее в плечо и сразу же подхватил, потому что та не удержалась и начала заваливаться набок.
Они рассмеялись. Было спокойно.
А потом наступил следующий день и все как с ума посходили. Паркинсон чаще всех спрашивала, не ошибалась ли она с платьем, туфлями, драгоценностями. Потом перешла на тему, почему же ее не приглашает Драко, ведь прошло уже полдня. Дафна и Хоуп так устали от этого, что к вечеру начали прятаться в библиотеке. Там они и обнаружили Крама с Грейнджер и их милую беседу на тему бала.
Дафна открыла рот, да так и осталась, пока их не обнаружила гриффиндорка.
— Ничего не видели, ничего не слышали, ничего не скажем, — протараторила Хоуп, сдерживая улыбку. Гермиона важно кивнула. — И, Гермиона?
— Что?
— Поздравляю! — ярко улыбнулась Хоуп. Грейнджер странно на нее посмотрела.
— Спасибо.
Когда девушка ушла, Дафна дернула Ривайвол за рукав.
— Что это было?
— Мы видели кусочек романтики?
— Да нет, ты поздравила Грейнджер с улыбкой.
Хоуп пожала плечами.
— Мне нравится, как они смотрятся вместе?
— Ты их ни разу не встречала вместе, — скептически скрестила руки Дафна.
— Неважно, — она отмахнулась, — так с кем ты пойдешь?
— А вот и не скажу, — усмехнулась Гринграсс.
— Ах так? Ну я тогда тоже не скажу.
— Так тебя никто не пригласил.
— Вот когда пригласят, все равно не скажу.
— Как будто у тебя много вариантов, — хихикнула Дафна.
— Ты ранила меня в самое сердце.
— Если бы оно у тебя было, — отрезала.
__________________________________
На следующий день Гарри и Хоуп встретились в классе. Утром он ее поймал после завтрака и напомнил про обещание. Ривайвол попросила домовиков найти проигрыватель и пластинку для вальса. Принесли не сломанную, Хоуп даже подумала, что они начали привыкать к девушке.
— Во-первых расслабься, Гарри, — мягко начала девушка. — Это всего лишь я.
— Ага, всего лишь, — прошептал Поттер.
— Вальс очень легкий танец, всего три шага. Давай, ты ведешь, я подскажу. Смотри на меня, слушай, что я говорю. Возьми меня за талию.
И Гарри взял. Аккуратно, будто она стеклянная. Он слушал ее мягкий голос, который всегда успокаивал, подбадривал, помогал. Кажется, она всегда была рядом. Смотрел в серебристые глаза. В них был весь мир, все ответы, в них он видел себя, более смелым, сильным. Таким, каким хотел быть. Он прижал ее ближе, ее глаза раскрылись чуть больше, выражая удивление, но Гарри, не почувствовав сопротивление, осмелел. Он хотел, чтобы она танцевала только с ним, хотел, чтобы к ней больше никто не прикасался, чтобы только он мог гладить ее мягкие волосы, видеть ее улыбку. Чтобы только на него она смотрела так. Сердце забилось очень быстро и Гарри, решился.
— Если бы я тебя пригасил на бал, ты бы согласилась? — голос слушался плохо, он буквально прохрипел. Но боялся сделать лишнее движение. Они остановились, музыка продолжала играть. Гарри с замиранием наблюдал за девушкой.
— Если бы ты пригласил, — улыбнулась Хоуп, — я бы сказала, что люблю широкие жесты, Гарри, а не заброшенный класс.
Сердце упало, а потом он понял смысл слов.
— То есть, — голос по прежнему не слушался, — если я это сделаю красиво, ты согласишься?
Хоуп притворно задумалась, но Гарри уже видел, что она согласится и его губы растянулись сами по себе.
— Соглашусь, — она улыбнулась так же мягко, как всегда ему улыбалась. А потом приподнялась на носочки и обняла Поттера за шею, — я же сказала, что всегда рядом.
Гарри крепче обнял девушку, зарываясь носом в распущенные волосы. Пахло яблоками и, кажется, счастьем.
Рано утром он побежал в совятню, чтобы отправить письмо-просьбу Сириусу. Ответ пришел, когда друзья завтракали. Гарри был бесконечно благодарен, что у него есть такой крестный.
______________________________
Они каждый вечер продолжали тренироваться в танцах, но приглашение больше не обсуждали. Утром, Хоуп позвал на бал Поляков, но ей пришлось отказаться. Дурмстранговец был хорош и, если бы Гарри не оказался первым, она бы согласилась. Нотт признался, что позвал девушку из Шармбатона, а Малфой Пэнси. Последняя, наконец, успокоилась и начала вести себя нормально. Замок преображался на глаза. Профессор Флитвик изрядно потрудился над чарами. Очарование Хогвартса заиграло новыми красками. Зимняя сказка буквально сошла со страниц. На стеклах образовались красивые иниевые рисунки, повсюду висели неледенеющие сосульки, с потолка падал снег прямо на пол, но холодно или скользко не было. Только красиво. В большом зале поставили елки, даже сад украсили, а озеро пообещали заморозить на два дня, оставив маленький кусочек кальмару, чтобы тот не задохнулся и не заскучал.
Внезапно Гарри наступил ей на ногу. С ним этого не происходило уже давно, так что девушка удивилась.
— Что-то случилось? Ты сегодня рассеянный.
Поттер вздохнул и остановился.
— Рон не может найти себе пару, — признался Гарри. Хоуп фыркнула.
— Конечно, потому что ему отказывают или потому что он выбирает себе… — она постаралась найти слова, которые не были бы обидны, но не смогла. Гарри итак ее поймет.
— Он пригласил Флер, — улыбнулся Гарри. А Хоуп засмеялась.
— И как?
— Глупый вопрос, — хмыкнул парень. — Еще Гермиону, — вспомнил Поттер.
— Но она сказала, что ее уже пригласили? — хитро прищурившись озвучила Хоуп.
— Откуда ты знаешь?
— Больше скажу, я знаю кто, — гордо продекламировала девушка.
— Кто? — с любопытством поинтересовался парень.
— Нет, Гарри, — хихикнула, — не скажу. Я обещала.
Гарри вздохнул. Любопытно было очень, но теперь он хотя бы знает, что Гермиона не соврала. Но что делать с Роном…
— Меня тоже пригласили, — как бы между прочим сказала Хоуп, наблюдая за реакцией Гарри. Тот вскинул голову, сощурив глаза.
— И что ты ответила? — напряженный голос выдавал волнение. У Хоуп стало на душе тепло. Она правда ему нравилась? Она? Гарри?
— Ну, — тянула с ответом.
— Ты обещала подождать, — Гарри подошел к ней вплотную и взял за талию, вновь начал кружить в танце. В такие моменты, когда гриффиндорец показывает характер, внутри что-то сжимается от восторга. Она любила, когда Гарри выходит за рамки, которые сам себе установил. Хоуп хотела бы, чтобы он делал всегда все что пожелал. Чтобы не было этой натужной скромности или дурацких манер, которые сильно все портили.
— Я отказалась, — мягко признала Хоуп и Гарри улыбнулся, будто вовсе не сомневался только что. Такой уверенный.
За завтраком в большой зал влетело четыре совы, которые несли огромные букет. Приземлившись возле Хоуп и взяв печенья, они улетели. Девушка аккуратно раскрыла упаковку. Ее глаза засверкали. Очень много заснеженных роз, которые переливались на свету.
— Мерлин, — с завистью протянула Пэнси, — сколько их здесь?
— Сто, — раздался голос сзади.
Хоуп развернулась к Гарри, ярко улыбаясь. Поттер взял ее за руку, целуя.
— Хоуп, согласишься ли ты пойти со мной на бал?
В зале послышались вздохи. Хоуп была на седьмом небе от счастья. Она не думала, что Гарри может сделать что-то такое. Ее скромный Гарри… насколько он изменился?
— С удовольствием, — ответила девушка, и Гарри отзеркалил ее счастливую улыбку. Все было не зря.
В первый день каникул Хоуп вызвал Дамблдор. Поднявшись по винтовой лестнице, она обнаружила Клауса и Инсиндиас. Директор вежливо, (но не слишком) улыбался старшим Ривайвол, видимо все еще помнил инцидент после дементоров.
— Добрый день, отец, мать, — девушка вежливо поздоровалась и остановилась напротив стола в ожидании. — Добрый день, директор.
— Добрый день, Хоуп, — чопорно поприветствовала Инсиндиас.
— Альбус, нам хотелось бы поговорить с дочерью наедине, — Клаус стоял у камина, изучая приспособления, расположенные на нем. Директор угостил их чаем, но старшие Ривайволы не притронулись к кружкам.
— Я полагаю, вы желаете обсудить что-то наедине? — уточнил Дамблдор.
— Естественно, — протянула Инсиндиас и, все-таки отпила из кружки, — прекрасный чай.
— Подарок от Каркарова, — улыбнулся Дамблдор. Инсиндиас чуть не выплюнула чай обратно, но сдержалась. Однако улыбка больше не была такой вежливой. Хоуп хихикнула. Дамблдор, конечно, подмигнул ей. — Тогда, позвольте откланяться.
Через несколько секунд, Клаус наложил заклинание против подслушивания и обнял дочь, потянув ее на диван.
— Я расторгнул помолвку, как ты и просила, но меня встревожило следующее письмо, — одним предложением он объяснил, что они здесь делают, а также передал небольшую бутыль с коньяком.
— Темный лорд у Ноттов, — зашептала Хоуп, принимая бутылку. Клаус широко распахнул глаза, — Тео попросил помощи, убежище на каникулах.
Клаус задумчиво посмотрел на супругу. Та водила пальцем по краю кружки.
— Это большой риск для нас, — тихо сказала Инсиндиас. — Ты должна осознавать, что Тибериус может подать на нас иск за насильственное удержание сына.
— Не станет, — легко сказала Хоуп, — у него дома Темный лорд, — еще раз повторила, — он не будет поднимать шумиху и привлекать к себе внимание.
Инсиндиас нахмурила брови, обдумывая. Клаус тоже молчал.
— Возможно, он хотел бы уехать из страны вовсе? Мы могли бы укрыть его в Польше, — озвучил идею Клаус.
— Предложите, если согласится, будет хорошо, но я сомневаюсь.
Инсиндиас мягко хлопнула по столу.
— Мы подумаем, как помочь твоему другу, все-таки он провел у нас очень много времени, поэтому не последний для нас человек. А теперь мой вопрос.
— Наш вопрос, дорогая.
— Как давно ты и Гарри Поттер вместе? — строго спросила Инсиндиас и нависла над дочерью.
— Так мы не вместе, — пискнула Хоуп, сильнее прижавшись к отцу.
— Статьи говорят иначе, — фыркнула женщина, — в любом случае, вся страна уверена, что это так. Стоит ли нам писать Блэку о помолвке? Он пригласил тебя на бал? Как он к тебе относится? Вообще, приведи его, — топнула ногой.
— Дорогая, — Клаус немного трясся от смеха, — они же не женятся, а просто…
— Просто этот гриффиндорец объявил на всю страну, что она его любимая и посвятит ей победу, ценой своей жизни! — рявкнула Инсиндиас, — если с ним что-то случится, это плохо отразится на нас. Я не хочу, чтобы моей дочери пришлось выступать в роли мученицы.
— Мама, — она примирительно взяла нежные руки матери, — все будет хорошо, ты же знаешь, что я не глупая.
— В тебе отсутствует импульсивность, но ты ребенок.
— Инсиндиас ты пугаешь нашу дочь, — укоризненно посмотрел Клаус.
— Кто-то должен это делать, ты ее перехваливаешь.
Хоуп расхохоталась.
— Мама, папа, я вас так люблю, — сквозь слезы призналась девушка, а родители резко замолчали.
— Мы тебя тоже любим, милая, — улыбнулся отец и погладил по голове.
— Отвечая на твой вопрос, мама, да, Гарри пригласил меня на бал, — гордо выпрямилась, — и это было самое шикарное предложение во всем Хогвартсе.
— Оу? — она стрельнула глазами в супруга. — И что же он сделал?
Хоуп пересказала события минувших дней. Инсиндиас мягко улыбнулась и погладила дочь по щеке.
— Возможно, твой Гарри Поттер не совсем потерянный, ты говорила, что он вырос в семье маглов?
— Да, но теперь он живет с Сириусом.
— И это должно нас воодушевить? — фыркнула Инсиндиас.
— Я думаю, у Блэка достаточно воспитания, чтобы делать некоторые вещи правильно. И Гарри учится быстро.
— Ты просто влюблена, милая, — Инсиндиас критически относилась к словам дочери.
— Нет, — строго посмотрела в глаза матери, — просто я знаю его лучше, чем кого либо.
— Что по поводу помолвки? Нам поступают предложения, но, как ты понимаешь, все они никуда не годятся. Нотт был идеальным кандидатом, — нахмурился Клаус. Хоуп молча опустила голову. Да, она подпортила карты родителям, потому что Тео был бы очень хорошим супругом. Он взял предметы, которые будут полезны, учитывая, что Хоуп решила не утруждать себя. Многое познавал у самого Клауса, включая некоторые тонкости защиты. Но теперь… придется учиться летом.
_____________________________________
Вечером того же дня, Хоуп прокралась на кухню. Домовики стали относиться теплее. Сказалось ли то, что она не приказывала и вежливо разговаривала или ее хорошие отношения с их кумиром — Гарри Поттером.
Профессору Снейпу она сделала такие же безе, как и в прошлом году, но добавила в начинку коньяка, как тот и просил. Для родителей она приготовила рафаэлки с кокосовой стружкой, немного подумав, туда тоже добавила каплю алкоголя. Тогда сладость будет немного горчить, Хоуп показалось, что так будет вкуснее.
Для Северуса черная крафтовая бумага и зеленая ленточка, для родителей серая коробка и зеленый бант — их фамильные цвета. Остатками угостила домовиков. Хоуп нравилась мысль постепенно завоевывать их доверие, несмотря на слизеринскую мантию. Когда они переставали бояться, были похожи на детей, немного глуповатых, но ведь и дети не слишком умны. Эльфы доверчивы, пугливы, а самое главное искренни. Если их не учили иному.
Перед сном отправила подарки. Малфою, как всегда артефакт. На этот раз Хоуп купила запонки в виде маленьких змеек, очень они ей понравились. Артефакт должен почувствовать враждебность к Драко и зашипеть. По крайней мере сам Малфой будет понимать в чем дело, и станет аккуратнее. Пэнси подарила маленький изумрудный кулон, внутри которого уменьшенная красная роза. Дафне тоже приобрела волшебную розу в куполе, только натуральной величины. Каждый раз, когда Дафна будет расстроена — лепесток падает, а когда счастлива — вновь вырастает. Теодор теперь просто друг, а не жених, поэтому дарить выпечку было бы странно. Хоуп купила ему кольцо-портключ. По аналогии с Гарриным подарком, кольцо тоже нужно «накормить». Учитывая его нынешнее положение, подарок, Хоуп посчитала полезным. Для Гарри она подготовила несколько плетенных браслетов из белого золота. Ривайвол начала сильно бояться за Поттера, впереди лабиринт и Воландеморт. Она не желала, чтобы были нанесены такие психологические травмы. Хоуп хотела, чтобы Гарри радовался, как можно больше и дольше. Один браслет при приближении врагов нагреется, второй и третий никак не зачарованы, но могут в дальнейшем стать артефактами, если Гарри того захочет.
Утром, у нее на тумбочке лежало несколько коробочек. Пэнси и Дафна уже встали и шепотом повизгивали и хихикали. Вероятнее всего Хоуп именно от этого проснулась.
— Открывай скорее, — Пэнси от нетерпения тихонько хлопала в ладоши. Свои подарки они уже открыли и им было очень любопытно, что подготовил Гарри. Ривайвол распаковала зеленую коробку и ахнула. На цепочке висел кулон из объемного полумесяца, внутри, в какой-то голубой, практически прозрачной субстанции, как будто плавали облака. Она прочитала записку.
«С рождеством, Хоуп. На самом деле это идея Сириуса и, я надеюсь, что тебе понравится. Внутри полумесяца слезы феникса. Возможно они тебе не понадобятся, но мне будет спокойней, если они будут с тобой. В критический момент просто разбей кулон. Спасибо за все, что ты делаешь для меня. Гарри.»
— О, Мерлин, — прошептала Дафна.
Хоуп была очень тронута подарком. Он действительно был дорогой, и даже не ценой, а тем, что Гарри принимал ее в свой круг. Он беспокоился о ее сохранности. Хоуп быстро надела кулон и побежала к зеркалу.
— Он прекрасен, — сказала девушка в какой-то прострации, нежно проводя кончиками пальцев по гладкой поверхности полумесяца.
— Мне Драко просто сертификат в салон подарил, — фыркнула Пэнси. Хоуп бросила быстрый взгляд через зеркало на подругу. Ривайвол догадывалась, что Малфой хочет порвать с ней. Но все же надеялась, что они останутся вместе. Паркинсон любила его искренне, она была бы хорошей супругой в будущем. Но Драко был больше Блэком, чем Малфоем. И спокойная жизнь для него — скука. Ему нужен тот, кто будет бросать вызов. Пэнси же воспитали, чтобы покоряться мужу, следовать за ним.
— Открывай другие, — глаза Дафны светились любопытством. Впрочем Пэнси тоже не смогла скрыть озорство, когда увидела, коробочку от Драко. По-хорошему Хоуп не нужно было открывать при ней. Но она в первую очередь друг Драко, а тому нужен был какой-то инцидент. Хоуп искренне не хотела вмешиваться в их отношения и уж тем более становиться причинойссоры. Она быстро посмотрела на Дафну, надеясь, что та поймет. Пэнси заметила переглядки и вздохнула.
— Я знаю, что у нас не все хорошо с Драко и понимаю к чему идет, — в голосе слышалось горечь. Девушка прятала глаза, не смотрела на подруг. — Все в порядке, Хоуп. Я просто завидую, — усмешка, — если бы я знала, что для того, чтобы быть рядом с ним, нужно дружить, я бы так и сделала.
— Милая, — Дафна нежно обняла Пэнси, последняя всхлипнула.
— Почему я ему не нравлюсь? Что со мной не так?
— С тобой все хорошо, — Дафна гладила ее по голове. Хоуп тоже было жаль девушку. Она присела рядом с ними и обняла обеих.
— Пэнси, будем откровенны, Драко говнюк, — Пэнси сквозь слезы хмыкнула, — и ты явно не заслужила к себе такого отношения. Цени себя больше. Ты великолепная, красивая, умная, талантливая, верная, заботливая.
— Именно, — подтвердила Дафна, — пусть потом Драко кусает локти от того, кого упустил.
— К тому же, — Хоуп закатила глаза, — только представь, каждое утро видеть недовольную мину Люциус Малфоя.
Пэнси, наконец, хихикнула и уже по-настоящему улыбнулась.
— Это было бы кошмарно, согласна.
Девушка глубоко вздохнула, окончательно успокаиваясь.
— Я буду стараться, — решительно сказала она, — стараться ради себя.
Хоуп и Дафна крепко обняли Пэнси.
— У тебя все получится, а мы будем рядом, чтобы помочь, — тихо настроила Дафна.
— Все, хватит нежностей, — фыркнула Паркинсон, — открывай. Хочу посмотреть насколько он ублюдок на самом деле.
Хоуп прикусила губу и начала распаковывать коробку от Драко. Сперва прочитала письмо.
«Полагаю ты будешь в красном. Но мне претит мысль о гриффиндорских цветах, поэтому, рассчитываю, что ты не забудешь какому факультету принадлежишь. Наложены защитные чары. Ведь ты вряд ли наденешь медальон. С рождеством, Хоуп».
Внутри небольшой коробочки лежали серьги-змейки с рубином. Хоуп усмехнулась. Как только она соприкоснулась с ними обе укусили за палец и что-то зашипели. Хоуп не поняла, очевидно, потому что животные были ненастоящие.
— Он никогда не дарил ничего даже отдаленно похожего, — с горечью созналась Пэнси, — так у меня никогда не было шансов?
— Пэнси, — Хоуп прикусила губу. — Мне жаль.
— Конечно же тебе жаль, — усмехнулась девушка и, встав, вышла из комнаты. Хоуп не стала за ней следовать. Очевидно она не была тем человеком, который может успокоить Пэнси. Дафна вздохнула и тоже вышла.
Хоуп в полной тишине открыла следующие подарки. Радости как ни бывало. Она открыла записку:
«Я помню, как мы любили в детстве лежать у тебя в беседке. Ты всегда раскидывала подушки по всей поверхности, чтобы потом лечь. Ты или я укладывали голову на колени и наблюдали за звездами. Пожалуй это было мое самое беззаботное время. Хочу, чтобы ты всегда об этом помнила и, если что-то случится у тебя остались приятные воспоминания. Позови меня и я приду. Твой Тео.»
Внутри лежало незнакомое устройство. Простая коробочка. Она потрясла ее, никакого шума. Хоуп перечитала письмо.
— Тео.
Коробочка раскрылась и на потолке появились созвездия. Это не было похоже на беседку, более масштабно, ярко, красиво. Хоуп раскрыла рот от изумления.
Она любила рождество.
_____________________________________
— Так девочки! — Дафна хлопнула в ладоши. Пэнси уже была более весела, но на Ривайвол все равно не смотрела. — Хоуп, ты поможешь накраситься, у тебя лучше всех получается. Я помогу с прическами, а ты Пэнси поможешь с бытовыми чарами. Я видела, как легко управляешься с разглаживающими.
Жизнь закипела. Они по очереди сходили в душ. Хоуп нарисовала Паркинсон стрелки на верхнее веко и добавила красную помаду. В темно-зеленом платье и с таким макияжем она смотрелась как маленькая роковая девушка. Ей очень шел этот стиль. Дафна выпрямила волосы и добавила немного объема на макушку.
Для Гринграсс добавила волшебных блесток. Прелесть в том, что они не осыпаются и не выглядят вызывающе. Дафна решила идти в белом, поэтому Хоуп сделала ей легкий и нежный макияж. Наложила на губы слегка розоватый блеск. Получился ангельский образ, который ей безумно шел. Дафна завила свои волосы, чтобы те аккуратными волнами спадали. Платье было на вид легким и воздушным. Подол летал за ней при ходьбе, а длинные рукава выглядели как крылья.
Хоуп выбрала темно-красное платье из шелка с открытыми плечами и длинными рукавами. Она рассчитывала надеть украшения из серебра, но Драко решил все за нее. Поэтому к серьгам она подобрала кулон с небольшим рубином на тонкой золотой цепочке и к нему кольцо. Помаду давно купила под цвет платья. Нарисовала небольшие стрелки и растушевала. Серые глаза теперь выделялись очень сильно. Хоуп была довольна. Дафна решила, что волосы обязательно нужно убрать в растрепанный пучок, чтобы подчеркнуть шею.
В зеркале она увидела насколько красивой может быть. Более взрослую версию себя. Она не превратилась из утенка в лебедя, Хоуп всегда ухаживала за собой и одевалась стильно, но все-таки первый бал подобного масштаба, когда ты уже не ребенок… Ощущение, будто она вступает во взрослую жизнь.
Хоуп с любопытством наблюдала, как к Дафне подходил Теодор. В костюме он выглядел шикарно, впрочем, как и Драко. Они сделали всем троим девушкам комплименты и вышли. Нотт, что-то тихо рассказывал своей партнерше и время от времени Хоуп слышала хихиканье. Драко же напротив — молчал. Чинно вел свою спутницу к большому залу. Пэнси не выглядела расстроенной, как утром, будто привыкла и больше ничего не ждала.
Когда они подошли к дверям, Хоуп огляделась в поисках Гарри.
— Ты очень красивая, — прошептали ей сзади и девушка резко обернулась. На Поттере был смокинг и красная бутаньерка, которую Хоуп послала ему утром. Также она заметила рубиновые запонки. Девушка выдохнула. Вместе они смотрели очень органично.
— Спасибо, Гарри, ты выглядишь восхитительно.
— Я не мог иначе, — чуть смущенно признался парень и подставил ей руку.
— Ты готов?
— Нервничаю.
— Представь, что мы одни в классе, вокруг никого.
— Сложно, когда на тебя будут смотреть множество глаз, — хохотнул Гарри.
— Не смотри на них, — она аккуратно повернула лицо парня в свою сторону, — смотри только на меня.
Хоуп заметила, как расширились зрачки Гарри и появился легкий румянец. Он облизнул губы.
— Это будет легче, чем дышать, — прохрипел.
— Эх, — рядом появился Уизли и хлопнул Гарри по плечу, — жаль, что она слизеринка.
— Прости? — брови девушки поднялись вверх.
— Ну, — он смущенно почесал нос, — ты, вроде как, красивая?
Хоуп посмотрела с жалостью на партнершу Уизли — Падму. Та тихонько прикрыла глаза, как бы говоря «Спасибо». Ривайвол не стала ничего отвечать и отвернулась. Ругаться не хотелось. Рональд кретин и с этим ничего не поделаешь. Позже он станет лучше, но сейчас ведет себя слишком по детски и очень грубо.
Наконец, их пригласили в зал и разместили за столиками.
— Привет, Седрик, — улыбнулась Хоуп, а парень неловко заерзал.
— Здравствуй, Ривайвол.
— Кладбище, — еще больше заулыбалась девушка. Он тяжело вздохнул.
— Упаду, убегу, спрячусь.
— Точно?
— Да, — немного раздраженно.
— Так, э, — влез Гарри, — кладбище должно что-то означать?
— Определенно, — серьезно кивнула Хоуп.
— Так ты поделишься?
— Я, — Хоуп облизнула губы, — я не могу Гарри.
— Один из твоих секретов? — ухмыльнулся парень.
— В девушке должна быть загадка, — хихикнула Чжоу Чанг.
— У тебя восхитительное платье, Чжоу, — сделала комплимент Ривайвол.
— А мне нравится твоя прическа.
— Я передам Дафне, — улыбнулась Хоуп.
Далее они заговорили о драконах, кто как готовился и что чувствовал, когда стоял напротив легендарного и огромного существа.
— Просто убожество! — услышала Хоуп и слегка повернула голову на голос, — у нас во дворце Трапезную украшают ледяные скульптуры. А какая у нас еда…
— Эй, Флер, — громко позвала Ривайвол, — возможно еда будет по душе, если ее есть, а не трещать.
За ближайшими столиками послышались смешки. Никому не нравилось, когда их домом пренебрегают.
— Я не трещу! — хлопнула она по столику, — ты, девочка, просто не пробовала ничего изящнее, чем эта ваша…
— Еще раз назовешь меня «девочкой» и Хогвартс перестанет быть для тебя таким безопасным, — промурлыкала Хоуп с улыбкой.
— Ты мне угрожаешь? — возмущенно спросила Делакур.
— Мерлин упаси, — шире улыбнулась Хоуп, — мы, англичане, любим предупреждать так же, как французы сдаваться.
У Флер сжались зубы. Гарри положил свою руку поверх ее, пытаясь остановить то, что затеяла девушка. Поттеру думалось, что вейла сейчас выстрелит в нее чем-то, если бы не Дамблдор. Директор встал и звонко постучал по бокалу.
Когда столы отъехали к стенам, Гарри подал ей руку. Он нервничал, ладошки потели, казалось, все смотрят только на него и не было возможности сбежать. По инерции положил руку на талию.
— Гарри, — от нее вкусно пахло яблоками и еще какими-то духами, но фрукт он чувствовал чаще и отчетливее. Другие девушки тоже так вкусно пахли? Поттер не знал. Кажется он вообще раньше никого не замечал. — Только на меня.
Она всегда была настолько красива? Гарри посмотрел в серые глаза и выдохнул. Они множество раз танцевали. Этот раз ничем не отличается от предыдущего, тогда почему его сердце так сильно бьется? Он сжал талию девушки. Ткань была гладкой и приятной на ощупь, Гарри чуть ближе прижал к себе Хоуп.
Зазвучала музыка и ноги сами начали вести. Он видел перед собой только красные губы и серые глаза. Действительно. Если смотреть на нее, то весь остальный мир кажется не таким важным. Поттер сам не заметил, как начал улыбаться и получать удовольствие от танца.
Когда заиграли «Ведуньи» Гарри очнулся. Выпускать девушку не хотелось, ему нравилось прикасаться и чувствовать тепло тела. Хоуп улыбнулась.
— Мы можем продолжить танцевать вальс.
— Музыка неподходящая, — прохрипел Гарри. Голос не слушался и он прочистил горло.
— Кому какое дело? — она пожала плечами и чуть приблизилась к Гарри, закидывая обе руки ему на плечи. Сердце больше не билось, оно остановилось, а парень перестал даже дышать. Только сильней прижал Хоуп к себе.
Так они, посреди хаоса, танцевали медленный танец какое-то время, пока рядом с ними не остановился Теодор.
— Поттер, — хмыкнул Нотт, — позволь украсть твою партнершу.
Гарри по инерции сильнее прижал Хоуп к себе.
— Гарри, — тихо хихикнула девушка, — это не вежливо.
Он моргнул и быстро отпустил Хоуп.
— Прости… я, эм…
— Очень красноречиво, — отрезал Тео, — идешь? — обратился к девушке. Хоуп кивнула и подала руку. Гарри какое-то время наблюдал, как он уводит Ривайвол к столикам, где скучковались остальные слизеринцы. Он огляделся в поисках Рона или Гермионы.
Последняя счастливо танцевала с Крамом и, Гарри не помнил, когда она выглядела более беззаботной, чем сегодня. Он слегка улыбнулся, радуясь за подругу.
Рона он обнаружил за столиком вместе с Падмой. Девушка выглядела очень недовольной. Он присел к Рону.
— Ну, как бал? — аккуратно спросил. Уизли не ответил, смотря только на Гермиону. Гарри вздохнул и начал искать глазами белые волосы и красное платье. Наблюдать за Хоуп приятнее, чем за недовольным Роном. Ривайвол обнаружилась быстро. Они вместе с Пэнси и Дафной смеялись видимо над Драко. Тот покраснел и злился. Гарри ухмыльнулся. Хоуп потянулась к волосами Драко и разворошила ему прилизанные волосы. Тот топнул ногой и потянулся к Ривайвол. На удачу последней, руку остановил Теодор, а Хоуп показала язык. Пэнси, отсмеявшись, потянула Малфоя на танцпол. Тут же подошел какой-то дурмстранговец и пригласил Дафну. Та посмотрела на Тео и после кивка последнего, протянула руку болгарцу.
К Рону и Гарри присела Гермиона.
— Очень жарко, — пропыхттела Гермиона, обмахиваясь руками. — Виктор пошел за лимонадом.
— Уже Виктор? — верхняя губа у Рональда поднялась, выражая отвращение или злость, Гарри не до конца понимал.
— Что? — Гермиона вскинула брови.
— Сама не понимаешь?
— О чем ты? — посмотрела на другого парня, — Гарри?
Поттер пропустил слова Гермионы мимо ушей. Его глаза так или иначе возвращались к Хоуп. Гарри резко встал.
Нотт потянул руку к щеке Хоуп. Стояли они близко и Поттеру чудилось, что сейчас произойдет что-то, что ему не понравится. Он сделал несколько шагов, как вдруг его схватили за руку. Не глядя, он вырвал конечность и, быстро приблизился к слизеринской части. Он услышал только последние слова Теодора «…повезло с тобой». Додумать Гарри успел наспех. Рука сама потянулась к руке Нотта и грубо оторвала от лица девушки. Поттер подсознательно понимал почему злился и, что это не хорошая черта. Возможно, он ошибся, не понял чего-то, но тело существовало отдельно от головы. Гарри не хотел, чтобы кто-то прикасался к Хоуп.
Нотт вздернул бровь, убирая руки в карманы, принимая расслабленную позу.
— И что ты делаешь, Поттер? — протянул Тео. Хоуп зонтиком помешивала какой-то коктейль, как будто то, что произошло ее ни сколько не удивило. Но Гарри видел, как она закусила губу.
— Что ты делаешь? — Поттер не узнавал ни свой голос, ни себя. Тео удивленно поднял брови.
— Общаюсь со своей подругой.
— Общайся без рук, — он выхватил напиток у Хоуп и притянул к себе девушку. Ривайвол пискнула, но не сопротивлялась. Гарри от этого стало чуточку спокойнее.
— А какое тебе дело? — нахмурился Нотт. — О, — его губы растянулись в улыбке, которую могли делать только слизеринцы. Больше ни у кого такого хищного оскала Поттер ранее не встречал. Хоуп часто использовала подобную мимику, когда хотела кого-то разозлить, как ранее делала с Делакур. — Ты вообразил, что она тебе принадлежит?
Тео сделал шаг к Гарри. Поттер напрягся телом, но расслабляя руку, которой держал девушку.
— Будь уверен, Поттер, — прошептал Нотт на ухо, чтобы слышал только Гарри, — одна ошибка, и она упорхнет. В конце концов ты не первый, — Тео со злостью посмотрел в глаза Гарри, — и, я надеюсь, не последний.
Гарри закрыл глаза. Зубы плотно сжались, хотелось заткнуть Нотта. Но ему нельзя устраивать драку. Не здесь. Не время и не место. Руки сжались в кулаки.
— Гарри?
На его щеки легли нежные руки. Его окутал аромат Хоуп. Вернулись краски. Он услышал хмыканье Нотта. Провокация.
— Тео смотрел на подарок Драко, — Хоуп погладила серьги-змейки, на которые Гарри раньше не обратил внимание, — Малфой был так любезен, что выбрал рубины, — она неловко улыбнулась и Гарри стало стыдно за недавнюю вспышку.
— Прости, — выдохнул парень, — я идиот.
Нотт одобрительно фыркнул.
— Напротив. Мне очень импонирует твоя реакция. Мне нравится думать, что я тебе не безразлична.
— Кхм-кхм, — прокашлялся Тео. — Я не хочу этого слышать, — отрезал Нотт.
— Так проваливай, — грубо ответил Гарри, все еще злясь на Теодора.
— Ты на нашей территории.
— И где же отмечено?
— А ты видишь здесь еще кого-то кроме слизеринцев?
Гарри огляделся и обнаружил, что в словах Нотта нет лжи. Вокруг был только зеленый факультет.
— Тео прекрати его провоцировать, — укоризненно сказала Хоуп и Гарри был ей безумно благодарен. — Пойдем в сад, Гарри?
Хоуп взяла его за руку. И, возможно, Гарри никогда к этому не привыкнет. Ее ладошка была маленькой и нежной. Его руки мозолистые от постоянных тренировок. Хоуп была принцессой. Сперва Поттер думал, что она встречается с Малфоем, ведь того называли Слизеринским принцем и они очень подходили друг к другу. Лишь понаблюдав он понял, что между ними такая же дружба, как у него с Гермионой. Слухи распространялись, что Драко бросит Пэнси ради Хоуп. Мужская половина была уверена, что Драко сам за ней ухлестывает, а женская считала Хоуп разлучницей и осуждала девушку. Сами слизеринцы, как будто не замечали этого. Хотя, возможно, так и было. Они не те, кто будут обращать внимание на слухи. Им как будто наплевать на весь мир. Поттер принимал эгоистичность Хоуп. Ему хватало того, что она заботится о нем и смотрит так, будто он единственный важный человек. Он понимал, что о друзьях, вероятно она заботится ничуть не меньше. Слизеринцы показали удивительное единение. В этом году их даже близнецы не трогали. После инцидента, Сириус очень доходчиво объяснил ошибки. Балл в его пользу, потому что Сириусу не очень нравились слизеринцы, но, ради Гарри, он провел воспитательную беседу и сказал, что если близнецы устроят вендетту, пожалеют, потому что у Сириуса полно мерзких проклятий от Блэков. Близнецы прониклись. Шутки шутками, но Сириус, вроде как отсидел в Азкабане тринадцать лет и успешно сбежал. Он был для них кем-то вроде идола.
Не дождавшись ответа, Хоуп повела Гарри к выходу.
В саду было прохладно, не как зимой, но достаточно для того, чтобы плечи Хоуп покрылись мурашками. Гарри снял свой пиджак и накинул его на девушку. Сириус сказал, что нужно быть внимательным к таким мелочам, потому что девушкам это нравится.
Они присели на качели, прокрытые инеем. Вообще над украшением сада профессора постарались на славу. Он был сказочным, смешивал зимние цветы и ледяные статуи.
— Гарри, я плохой человек, — призналась Хоуп. Парень вопросительно посмотрел на девушку, которая игриво улыбнулась. Какая же она красивая. — Мне нравится, что ты ревнуешь, это тешит мое эго.
— Если бы ты была плохим человеком, то не призналась бы в этом, — по инерции оправдал он. Хоуп засмеялась.
— Это тоже манипуляция, — подмигнула и плотнее закуталась в пиджак. — Он вкусно пахнет.
— Кто?
— Пиджак.
— Ты пахнешь вкуснее.
— Да? — хитро улыбнулась Хоуп и теснее прижалась к Гарри. — Знаешь, чем пахнет моя помада?
— Не играй со мной, — глаза Гарри потемнели. Он хотел, очень хотел знать запах ее губ, и еще больше их вкус.
— Ладно, — пожала плечами и он увидел искорки в серых глазах, — спрошу у Теодора.
И Гарри, больше не мешкая, поцеловал Хоуп. Он старался быть нежным. Но почувствовав привкус вишни, с удовольствием провел языком по губам. Услышал вздох Хоуп и осмелел. Он обнял девушку, крепко прижимая к себе. Хоуп открыла рот и Гарри воспользовался этим. Он действовал смело, сам себя не узнавая. Гарри закрыл глаза и полностью утонул в ощущениях. На кончике языка был самый потрясающий вкус, он обнимал удивительную девушку во всей школе, нет, во всем мире. Поцелуй перерос во что-то страстное и Гарри почувствовал желание,которое в последнее время возникало перед сном. Он усадил девушку к себе на колени для удобства и свободной рукой притянул ее за шею, углубляя поцелуй еще больше, и почувствовал, как она сильнее прижалась и зарылась в его волосы. Гарри хотел, чтобы время остановилось. Ее запах, вкус, тепло, смех, голос, глаза, улыбки. Гарри нравилось абсолютно все. Он никогда раньше не чувствовал ничего подобного. Хоуп была… особенная для него.
Девушка больно укусила его за губу и ему понравилось. Это было странно, неожиданно, приятно. Он не целовался раньше, но знал, что другим это нравится. Теперь он понял причину. Держать у себя в руках кого-то столь потрясающего, хрупкого и такого вкусного, да, если бы можно было остановить время, он был так и сделал.
— Смею предположить, что когда я моргну, больше не увижу ничего… подобного, — вкрадчивый голос заставил подростков подскочить и резко встать.
— Профессор Снейп, — счастливо заулыбалась Хоуп, приглаживая прическу. Гарри не был так оптимистичен и угрюмо смотрел на мешающего в данный момент зельевара.
— Мистер Поттер, — обратился Снейп, — мистер Бэгмен потерял свою «самую яркую звезду», — процитировав последнее, скривил губы Северус, — полагаю вы найдете его в Большом зале.
Гарри ничего не оставалось делать, придется возвращаться. Он взял Хоуп за руку и, буркнув «спасибо», повел их в сторону праздника.
— Мисс Ривайвол, на пару минут, — не меняя интонации, остановил Снейп. Хоуп улыбнулась Гарри и высвободила руку.
— Иди, я найду тебя позже.
Гарри не хотел ее отпускать и уж тем более оставлять наедине с ненавистным профессором. Руке стало холодно и он быстро убрал ее в карман, браслеты, спрятанные под белой рубашкой бряцнули, напоминая о подарке Хоуп. Он не расставался ни с кольцом, ни с серьгой, точно также не расстанется с новым подарком Хоуп. Пока Поттер шел в сторону шумного бала, губы сами собой растянулись в улыбке.
Бэгмэна он нашел довольно легко, тот собрал вокруг себя толпу, энергично и весело что-то рассказывая. Гарри пришлось подождать, чтобы на него, наконец, обратили внимание. Людо, конечно, воспользовался популярным Поттером на максимум и даже предложил сотрудничество. Поттер начал раздражаться, он не хотел быть здесь, не хотел слушать всех этих людей и смотреть на фальшивые улыбки и еще более фальшивые речи. Когда стало совсем невыносимо, он почувствовал легкое жжение на руке.
— Право, вы утомили Гарри, Людо, — подошли Альбус и Аластор. Грюм хмуро поглядывал на Бэгмена, а его фальшивый глаз крутился.
— Очаровательные носки, Поттер.
— Спасибо, сэр, — пока все отвлеклись, Гарри поспешно ушел.
Рона он обнаружил в углу, сердитого и скрюченного. Видимо они с Гермионой совсем разругались.
— Где ты был? — недовольно спросил Уизли и Гарри стало неловко. Он не хотел говорить, где был и чем занимался. Поцелуй с Хоуп… Сердце снова быстрее забилось. Когда-нибудь он обязательно расскажет своим друзьям об этом волшебном моменте, но не в ближайшем будущем.
— В саду, — Гарри безразлично пожал плечами и присел рядом.
— Где твой пиджак?
— У Хоуп.
— Так ты был там с ней?
Было неприятно, что друзья воспринимали ее так агрессивно. Но, Гарри думалось, что это временно, как только они поймут, что она хороший человек, все будет в порядке. Однако, время шло, но отношение не менялось. Не то, чтобы Хоуп сама стремилась их наладить. Гарри вздохнул.
— Да, Рон, я был с ней, — Поттер отвел глаза, — кстати, где Гермиона?
— С Крамом, — выплюнул Рон. Гарри поднял в удивлении брови.
— Это же здорово? — попытался улыбнуться Гарри, — ты хотел автограф.
Уизли с ужасом на лице посмотрел на Поттера.
— Ты что? — он пододвинулся ближе, — она же получается братается с врагом, понимаешь? А что если она и ему помогает?
Гарри скептически посмотрел на Рона.
— В чем? И когда бы она успела, если Гермиона всегда рядом с нами, за редким исключением.
— Не говори глупостей, Гарри, конечно она бы успела. Это же Гермиона. Да и сам подумай, зачем бы ему было приглашать ее на бал? Если только он не хочет, чтобы она рассказала все наши тайны.
Поттеру захотелось смеяться, особенно, если посмотреть с каким серьезным выражением лица говорил Рон.
— Рон, — Гарри улыбнулся, — Гермиона ни за что не станет предавать нас, даже Дамблдору.
— Гарри! Она рассказала Макгонагалл про метлу, — напомнил рыжий.
— И была права, ведь подарил ее Сириус.
— Но она рассказала!
— Мерлин, Рональд, — протянула Хоуп, Гарри обернулся на голос и тут же встал, — просто признай, что ты ревнуешь.
Ривайвол протянула Гарри пиджак и подмигнула.
— Ревную? С чего бы мне ревновать Гермиону? Она же…
— Очень красивая девушка? — перебила Хоуп.
— Да кто ж знал то?
— Ты отвратительно груб, — фыркнула Хоуп, — потанцуем? — спросила у Гарри.
— Рон, ты эм…
— Рон, ты же не допустишь, чтобы твой лучший друг скучал на скамейке, когда может немножко развлечься? — перефразировала Хоуп.
— Ну, эм, нет? — растерялся Уизли.
— Чудесно.
Хоуп взяла Гарри за руку и потянула на танцпол. Гарри был смущен, он не умел танцевать ничего кроме вальса. Вокруг было шумно, все толкались и веселились.
— Флинт каким-то чудом пронес алкоголь, — закатила глаза Хоуп, — естественно это быстро заметили, но к тому времени уже половина слизеринцев успели напиться.
Гарри вопросительно посмотрел на нее.
— Декан проверял не пьяна ли я.
— Оу, и как? — усмехнулся парень.
— Пьяна, — Хоуп поднялась на носочки и шепнула на ухо, — но не алкоголем, — усмешка пропала с лица Поттера, а Хоуп медленно провела руками по плечам, — а тобой.
Гарри решил, что жить с аритмией можно, если причиной будет Хоуп. Он глубоко вдохнул запах духов и обеими руками прижал девушку за талию. Хотелось поцеловать, но Сириус говорил, что так нельзя, не при всех. Хоуп хихикнула и вывернулась из объятий.
Остатки вечера они провели вместе. Гермиона развлекалась с Крамом, а Рон нашел такого же чем-то недовольного Дина.
В конце вечера Гарри повел провожать Хоуп. В ногах чувствовалась усталость, но он был доволен. Все прошло хорошо и даже лучше.
— Эй, Гарри!
К ним подошел Седрик. Хоуп не стала в этот раз упоминать кладбище, пуффендуец выглядел расслабленным и уставшим. Она помахала Чжоу и поспешила к ней, чтобы Гарри и Диггори могли переговорить.
— Я у тебя в долгу за дракона, — начал Седрик, — поэтому будет здорово, если ты сходишь в ванну старост и покупаешься.
— Прости? — в шоке спросил Поттер.
— Возьми с собой яйцо. Возможно случайно оно упадет в воду… Пароль — «сосновая свежесть». Пока.
Седрик помахал рукой и поспешил к Чжоу. Девушки стояли в стороне и о чем-то шептались с улыбками. Когда Седрик подошел, Хоуп вернулась к Гарри и взяла того за руку.
Поттер выбросил все мысли. Об этом он подумает завтра. Но у Хоуп было иное мнение.
— Седрик сказал, как разгадать яйцо?
— А? Ага, сказал покупаться с ним.
— Гарри, — они остановились недалеко от подземелий. Рядом уже никого не было. — Чтобы ни случилось, чтобы ты не узнал, — она облизала губы и Гарри проследил за этим движением. Во рту пересохло. — Пожалуйста помни, что я никогда не наврежу тебе или твоим близким. Пообещай.
— Обещаю, — прохрипел Гарри и, прижав к себе за талию, поцеловал. Кажется у Гарри появился новый любимый вкус — вишневый.
Курочкакококо Онлайн
|
|
Начало несколько своеобразное, но все-таки интересно. Спасибо. Много планируется глав?
1 |
chapped lipsавтор
|
|
Курочкакококо
Добрый вечер, спасибо за обратную связь) Прилично, но не слишком. 800 страниц не получится, потому что канон меняется и много выпадет. У меня есть черновик, но когда пишу, мне многое кажется несуразным и хочется добавить те или иные причинно-следственные связи, поэтому не угадаю наверняка |
Курочкакококо Онлайн
|
|
chapped lips
Спасибо) буду ждать проду 1 |
Очень симпатично.
Мне нравится. Спасибо. 1 |
chapped lipsавтор
|
|
Bombus
Вам спасибо! |
chapped lipsавтор
|
|
Курочкакококо Онлайн
|
|
Милота ☺️
|
chapped lipsавтор
|
|
Курочкакококо
Большое спасибо 🥹 Так мало отклика, что не уверена, нравится или нет. Каждый комментарий на вес золота 💴 |
Курочкакококо Онлайн
|
|
chapped lips
Не знаю, почему так. Работа очень хороша) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|