↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три попытки выйти замуж (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 13 712 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Аня по несчастливой случайности проиграла в споре со своими друзьями, за что эта кучка вредных кракозябр решила поиздеваться над своей бедной жертвой. Ведь кто в здравом уме загадает это коварное "сделай предложение о замужестве первому встречному"?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И только одна удачная

О этот роковой день… Ничто не предвещало беды…

Примерно с какой-то такой фразы, пропитанной банальщиной, как тост маслом, стоило начать книгу о Аниной жизни.

Анна Альбертовна Цаплева, совершенно заурядная студентка физфака, бедная, невинная и абсолютно несчастная девочка двадцати годиков, была схвачена в лапы своих немилосердных друзей, которые самым жестоким образом подбили Цаплеву на главный позор в ее жизни. Во всяком случае, именно так воспринимала девушка выпавшее ей задание.

Нелепейший спор, суть которого не так уж и важна (Но вот что она может ответить точно: врёт реклама! Нет в собачьем корме натурального мяса!) был проигран с треском. Так что, игнорируя любые Анины протесты, банда тех самых друзей из двух журналистов с дурацким чувством юмора и одного филолога загадала потрясающее:

«Сделай предложение руки и сердца первому человеку противоположного пола, который выйдет из магазина».

Аня отбивалась, как могла. Однако когда у тебя в друзьях вредина-Полинка, не менее вредный Стас и тихий, как тот омут с чертями, Родион, бежать надо быстро и не оглядываясь.

Анна, как можно догадаться, бегать быстро не умела.

— Ну Поля-а…

— Знать ничего не знаю, моя дорогая, — засмеялась блондинка, с хитрым видом прячась от праведного гнева подруги за спиной своего кавалера. — Давай-давай! Я тебе обещала устроить личную жизнь, я обещание держу. Спасибо Роде за гениальную идею!

— Полина, твою дисперсию! — Аня скрипнула зубами, опасливо косясь на двери универмага.

— Ну не волнуйся, физик ты наш, — с невинной мордой вступился за свою девушку Стас, цепляя ухихикивающуюся Полину за руку. — Вся мужская половина посетителей в твоем распоряжении! Уж один-то точно согласится.

Цаплева скрипнула зубами повторно. Вот уж когда муж и жена — одна сатана! Даже если не женатые, да даже не помолвленные!.. Стоящий рядом в тенёчке Родион поправил съехавшие на нос квадратные очки и негромко усмехнулся, переводя взгляд с Ани на журналистов и будто бы не зная, смеяться ему или сочувствовать.

С тяжким вздохом измученного воина жертва спора повернулась обратно к белым дверям магазина, морально приготовившись стать главным клоуном на районе.


* * *


Пятилетний мальчонка с огромными зелеными очами и красной машинкой в руках являлся олицетворением безоблачного детства и первой жертвой Ани. Родителей, нянь, бабушек и дедушек, а также любых других охранников детской психики от незамужней маньячки видно не было, так что девушка с видом великомученника заткнула свою совесть абстрактным кляпом и шагнула к ребенку.

Светло-зеленые глазки непонимающе воззрились на студентку. Их владелец, на всякий пожарный прижимая игрушку к груди (а то вдруг покусится на святое?), вежливо кивнул:

— Здравствуйте.

И тут же невежливо добавил:

— А ты вообще кто?

— Я твоя прекрасная принцесса, — не придумала ничего умнее растерявшаяся девушка. Напряженно улыбнулась, опустилась на корточки напротив мальчика, и протянула к нему руки.

Стас за спиной несдержанно прыснул. Видимо, со стороны картина выглядела так, словно мальца пытается обвести вокруг пальца крайне неопытная, но уже отчаявшаяся баба Яга.

Пацан отреагировал соответствующе, опасливо сделав пару шажочков от чокнутой тёти. Возразил:

— Не-ет. Принцессы красивые, а ты страшная.

Откуда-то из кустов раздался придушенный дикий ржач.

Аня старательно не думала о том, что истина глаголит устами младенца, дабы не растерять остатки уверенности и самоуважения. Озадаченно притихла на пару секунд. Потом все же уточнила, точно уже сама засомневалась в выгодности своего предложения:

— Ну… Э… А ты уверен? Вдруг, если на мне жениться, заклятие спадет, и я стану самой красивой на свете?

Мальчишка пригрузился. Умственная деятельность читалась на детской мордашке, как что-то до крайности неестественное. Наконец, потенциальный жених нахмурился и пытливо уточнил:

— А красивая — это какая?

— Какая захочешь! — поспешно заверила Цаплева, от счастья даже упав на одну коленку. Неужели получится отделаться так быстро?!

— Рыжая? — продолжал допытываться ребенок.

— Да! Рыжее всех рыжих! Честно-честно!

Куст выжидательно притих. Без пяти минут невеста даже дышать боялась в предвкушении окончания этого дурдома. Однако парнишка, горестно вздохнув, покачал головой и изрек великое:

— Не люблю рыжих.

После чего, не чувствуя никаких угрызений совести, развернулся и потопал к маме — женщина вела увлеченную битву с детской коляской и ее крошечным жильцом. Анна трезво оценила перспективы и сбежала с места преступления раньше, чем родительница вообще заметит, что ее сына какая-то сумасшедшая студентка в рамках спора пыталась на себе женить.

Родиона в кустах уже едва ли не откачивали. Брюнет вытирал выступившие из-за смеха слезы, что-то шепотом говоря про необходимость увековечить этот философский диалог в цитатнике.

Цаплева вздохнула, рассматривая три пары бесстыжих глаз. Стукнуть бы их чем-нибудь, а нечем.


* * *


Страшно песец, но весело песец.

Отсидеться за кустами Аньке не удалось. Убедившись, что родители увели первую кандидатуру и что психика мальчика, кажется, не сломалась, ребята вытолкнули подругу для «пересдачи» под её гневную ругань. Девушка снова стояла перед дверьми универмага в ожидании своей судьбы.

И чувство юмора у этой судьбы оказалось абсолютно дебильное, потому как первым человеком, вышедшим из магазина, оказался доисторический дедушка.

Шокированная такой подставой Анна глубоко нервно вздохнула, улыбнулась и мысленно пообещала себе дать каждому из друзей по черепушкам.

— Здра-а-авствуйте, — заикаясь, проблеяла студентка, осторожно подойдя к… мужчине. Признаться, при всем уважении к старшим, у девушки всерьез мелькнула мысль, что в юности этого «мужчины» наверняка ещё летали птеродактили.

Дед поднял удивленные глаза — даже более живые и озорные, чем у многих аниных ровесников, — и хитро прищурился, улыбаясь с таким видом, словно ему известны все тайны мира и он чисто из вредности не собирается их рассказывать:

— Здравствуйте-здравствуйте, девушка… Неужто вам что-т надо от старика?

— Да. Понимаете, тут такое дело… Я вас люблю и хочу на вас жениться, — неожиданно легко пояснила Аня, не переставая чуть смущенно, виновато и туповатенько улыбаться. Поправилась: — То есть, выйти замуж. Как вам такое предложение?

Кусты сдавленно крякнули.

— Хм-м… — то ли пародируя Геральта из Ривии в исполнении Нетфликса, то ли всерьез задумавшись над предоставленным предложением, дедушка склонил голову набок. Кажется, Цаплевой послышался скрип антикварных шейных позвонков. Одарил ее пронзительным, хитрым взглядом дьявола на пенсии… И с весьма жизнерадостным «А давай!» горделиво зашмыгал по дороге в сторону предполагаемого ЗАГСа.

Анька нервно хихикнула. В голове осталось только крайне содержательное «ой». Однако возможную свадьбу расстроил угрожающий старческий скрежет, удивительно гармонично в эту картину вписавшийся:

— Эт ты что это задумал, дурак старый!

Ожидающая помощи ангела-хранителя, оглянувшаяся на звук Анна с убитым нервным смешком поняла, что её ангелочка вечной молодостью явно обделили. Зато долголетием — нет. Явно уже долгое время составляющие супружескую пару пенсионеры обладали одинаково живыми взглядами в контраст почти доисторическим внешним данным. К счастью, на чувство юмора возраст тоже не повлиял. В ответ на гневную реплику настоящей жены дедушка улыбнулся и хитрюще протянул:

— Да мне тут предложение поступило…

— Никаких предложений, заноза старая! Ишь, что удумал… Быстро домой! Тишка нас заждался уже, я ему китикет прикупила.

— Ох, и вот так всегда… Что ж, удачи тебе, дорогая невеста!

А Анюта так и осталась стоять и взирать на уползающие спины персонажей ее локальной жизненной комедии. Вспомнилась шутка про «Живу с дурой» и «Не со мной, я любовница».

И любят ведь друг друга. Действительно любят…


* * *


Казнить, нельзя помиловать. Запятую поставили, теперь вопрос, кому адресовать.

Третий круг ада. Третья попытка.

И в третий раз…

На счастье, Аня благополучно отвлеклась, когда из магазина вышел очередной первый встречный. Она любопытно откинула голову, рассматривая подсвеченные солнцем листья близстоящего дерева. Ветерок. Шуршит. Эстетичненько…

То ли психика девушки уже искала любые пути отсрочить очередной вселенский кошмар, то ли Аня просто уже ничего неожиданного не предполагала. Однако Цаплева все же оглянулась, когда от счастливого пищания Полины со стороны кустов разлетелась даже пара птиц.

И замерла с тихим «тудум» где-то в сердечке.

Сергей Некипелов.

Анна Альбертовна имела неосторожность ещё на первом курсе втрескаться в него по самые ушки. Темноволосый. Один из немногих в их группе, которого можно было бы назвать по-настоящему красивым. Цаплеву он уважал, несколько раз выручал во время подготовки к зачетам, физику любили оба — одним словом, если не руку, то сердце однокурсник у нее забрал уже давно. И окончательно.

От факта, что ей надо подойти к хорошему знакомому и тайной любви с предложением замужества, в мозгу произошло короткое замыкание, и Анька благополучно зависла, ошалело-круглыми глазами смотря на знакомый профиль.

Неисповедимы пути ваши, желания на спор.

Сережа заметил ее первым. Чуть то ли удивленно, то ли приятно-взволнованно расширил глаза, осторожно улыбнулся и шагнул навстречу, кивая девушке головой:

— Привет? Рад тебя видеть. У нас вроде пары закончились, ты тут ждешь кого-то?

Молчание.

— Анют?

Все та же ошалелая тишина.

Цаплева посмотрела на него и нервно чуть улыбнулась. «Сейчас главное — не забыть, как пользоваться легкими, Аня. Аня, он твой одногруппник. Аня, дыши. Тебе всего-то надо сказать глупость перед симпатичным тебе человеком. Умирать можно будет с чистой совестью уже после…»

Сережа чуть склонил голову набок и слабо немного непонимающе улыбнулся в ответ, наблюдая за бегущим в светлых радужках подруги «спасите-маю-душу-мама-я-не-хачу». Наконец, спросил мягко, наивно, как будто подсказывая:

— Ну… ты, наверное, хочешь мне что-то сказать?

— Да, — опомнилась Анька, механически выдохнув и заторможенно уткнувшись взглядом в пустоту.

Горшочек, будь человеком, а? Вари.

Серьезно, она убьет Полину, Стаса и особенно Родиона, который первым это желание предложил. Насколько невезучей надо было уродиться на этот свет, чтобы на спор, связанный со свадьбой, попался единственным нормальным «первым встречным» человек, которого ей меньше всего хотелось бы потерять?

Он решит, что она дура. Возможно, перестанет с ней общаться.

«Родя, ты мне друг, но умрешь первым, чесслово».

— У меня к тебе… Просьба. — Анька подняла на него круглые и абсолютно потерянные глазки человека, который не знает, куда моргать, чтобы дать понять, что он в заложниках. Сергей кивнул, сразу посерьезнев:

— Да. Да, конечно, всё, что угодно.

— Вернее, не столько просьба, сколько предложение.

— Разумеется, говори.

— Женись на мне.

Воцарилась озадаченная пауза. Аня на всякий случай зажмурила глаза.

— Ладно, — неожиданно легко кивнул парень, улыбнувшись уголками губ. Цаплева в душевном состоянии полного офигевания раскрыла очи и посмотрела на внезапного жениха в состоянии, близком к шоку. Несдержанно крякнула:

— А?

— Я согласен, — повторил Сережа, точно допустив, что она не поняла формулировки. Чуть пожал плечом и улыбнулся немного шире: — Буду рад назвать тебя своей женой.

Анька открыла рот. Потом закрыла. Потом снова открыла. Вопрос «в смысле?» так и остался не произнесён.

На несколько секунд Некипелов задумался, а после с привычной для него сосредоточенностью произнес, как бы рассуждая вслух:

— За эти выходные документы собрать мы спокойно успеем, а в понедельник уже можно будет отнести их в ЗАГС… Заключение брака, насколько я помню, проводится только через месяц, но, думаю, это не так страшно. Ты же… — молодой человек запнулся, наконец останавливая взгляд на будущей жене: — не передумаешь, верно?

В женском сердечке произошел сбой программы. Прогрузившись, Цаплева (и, кажется, будущая Некипелова) поспешно ответила:

— Да! То есть нет… То есть да! Просто… Ты уверен? Вернее… Ты мне нравишься, это правда, но я пр… — Аня замерла, когда поняла, о чем только что проговорилась. Однако Сергей перебил сам. Поправил почти мягко, негромко, но уверенно:

— Анют, я тебя почти три года ждал.


* * *


— Тили-тили-теста, жених и невеста! — раздавшийся из кустов веселый хор напрочь разрушил всю романтичность воцарившейся идиллии. Но они были не то, чтобы против. Сережа засмеялся, приобнимая за плечи свою смущенно-счастливую невесту:

— Что же, свидетели у нас уже есть…

Полина и Стас шутливо поздравляли будущих супругов. Стас желал терпения мужу, Полина — жене, после чего оба заявили, что после окончания учебы начнут требовать себе крестников. «Родители» переглянулись в состоянии где-то между счастьем, шоком и ужасом, после чего Аня шутливо пригрозила, что такими темпами они их и на свадьбу побоятся приглашать.

Родион и Сережа переглянулись незаметно для обступивших друзей. Филолог улыбнулся, физик коротко кивнул, одними глазами говоря признательное «спасибо». Общее недавнее воспоминание:

— Родь, я не знаю, что делать… — студент с тяжким вздохом пригладил пальцами волосы, уныло прислонился к парте в столовой головой. Вздохнул тихо: — Она нравится мне, я просто не знаю, как к ней подойти. Аня, она же… как маленькое солнышко. Вот как быть? Что толку от технического склада ума, если я в любви ничего не понимаю…

Филолог иронически улыбнулся, наблюдая за этими душевными страданиями. На несколько минут задумался о чем-то, допивая свой кофе. Наконец, протянул осторожно:

— Я, конечно, гуманитарий, но… Слушай, бро, есть один план. — Серега заинтересованно поднял голову, и Родион продолжил, чуть понизив голос: — Нам Анька проиграла желание. Основное я возьму на себя, а ты… Завтра днем, часа в два, наверно, где-то так, ты зайди в универмаг рядом с ВУЗом…

Хотя, конечно, ни Стасу, ни Полли, ни тем более Ане знать об их плане пока не обязательно.

Глава опубликована: 05.10.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Katrin Silver Night: Памятка по персонажам на всякий случай:
Физики Аня и Сережа
Журналисты Полина и Стас
Филолог Родион

Дата написания финальной версии: 27 июня 2023

Буду рада обратной связи) ❤
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх