↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уральские новеллы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 36 409 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Один месяц с "Бригантиной" и ее окружением. Перенесенный в иные реалии энкантобер этого года.
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Балтийское небо

Примечания:

День 1: закат.

Герои: Катя и Яна.


Самое изменчивое в жизни — небо и море. Это знают все: и курортники, которые наводняют променад в сезон и оставляют приятную пустоту по его окончании; и сезонные обитатели санатория приморского городка; и местные жители. Но больше всего море любят морские ведьмы.

Катя сбросила туфли, как только приземлилась. Она сидит в своем синем купальнике на толстом пледе, согнувшись пополам, касаясь моря пятками и набирая морскую воду в ладонь, чтобы потом позволить ей стечь сквозь пальцы. Яна наколдовала себе ширму и быстро переодевается в салатовый купальник.

Когда даждьбожка выходит из-за ширмы, Катя уже готова. Она вбегает в прогретую за день воду, освещаемую закатным солнцем. Следом в море заходит Яна и брызгает сестре в спину, дико хохоча. Катя плюхается в воду, поднимая кучу брызг, часть которых попадает и на Яну. Та зябко ежится, отходя подальше, и медленно сгибает колени, пытаясь сохранить волю и не вылететь пулей из воды с диким воплем: «Холодно»!

Яна Идина медленно погружается до подмышек, которые мерзнут больше всего и, стиснув зубы, ложится на воду, чтобы плыть «саженками». Катя же яростно «вгрызается» в толщу соленой воды своей «лягушечкой», чтобы коснуться пальцами песка, засыпать его в склянку и залить водой. Совершив задуманный ритуал, Державина стискивает зубы и отталкивается от дна, всплывая на поверхность.

Когда Катя выходит из воды, Яна кидает ей ее полотенце с незабудками. Сама она уже растерлась своим полотенцем, шмыгнула за ширму и переоделась.

— Что тебе наколдовать? Кислородный коктейль или мороженку, м? — весело спрашивает даждьбожка.

— Можно и коктейль, — устало отвечает Катя, прошаркав за ширму. — С вишневым сиропом, ок?

— Ок, — мягко улыбается домашняя ведьма Яна.

Две ведьмы сидят на толстом пледе с мороженым и коктейлем, наблюдая закат. Потом, когда они зайдут в дом с совой, что на Курортном, Яна скажет:

— Все-таки сегодня — самый красивый закат! — а Катя упрется:

— Нет, позавчера был лучше!


Примечания:

Внешность героев:

Катя(почему-то с голубыми волосами) — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/0fc1c97a-3f02-4a81-98de-dfe59b15634c

Яна — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/25f34b74-66cc-4a07-961d-8c15a456795f#

Глава опубликована: 05.10.2024

2. Мороженое на двоих.

Примечания:

День 2: сиблинги.

Персонажи: Орина и Лея Ивановы.


Наступает весна и Лее все больше хочется свободы: прогуливать уроки и не делать домашку, постоянно бродить по Медному бульвару и разглядывать витрины магазинов. А еще есть мороженое.

Орина вовсе не такая. Орина почти никуда не выбирается после уроков и засиживается в учебке допоздна. Правда, в ее глазах появились печаль и неимоверная усталость. А еще в зрачках светится что-то потустороннее.

Лея толком и не понимает причину этой усталости, а знающий и чувствующий старший брат отмалчивается. Лея бродит по Медному среди подруг, но чувствует себя неимоверно одинокой. Она делает вид, что завидует сестре из-за посоха родной Ухты, хотя скорее хочет крикнуть: "Выкинь его, сломай! Ты словно чужая теперь, Рина!" Но яриловка вслух лишь ехидно говорит: "Ну, конечно, ты же старшая у нас — тебе и посох". Сердце порой словно льдом покрывается, словно сказывается нерушимая близнецовская связь и сестра общается с потусторонним.

Когда Орина предлагает сходить в кафе-мороженое, Лея счастлива. Они сидят над картонными стаканчиками и смеются над общими детскими шутками. В глазах Орины впервые за все полугодие нет потусторонней тьмы и боли. И Лея рада и этому.


Примечания:

Писалось в процессе прослушивания песен Высоцкого, если что.

Орина(и Лея тоже, они же близняшки) почему-то с серыми глазами — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/68332e80-12e7-4497-a14e-11c2662f2444#

Глава опубликована: 05.10.2024

3. Снова вместе или Тающий лед

После Самайна Лея видит, что потусторонние тьма и холод ушли из Орининых зрачков и лед между сестрами начинает таять.

— Ты изменилась, Орина, — говорила Лея. Сестра и вправду изменилась: стала легче и веселее, принялась слушать старую музыку и начала отращивать косы. Но Орина, впервые за полгода искренне улыбаясь, говорит о другом:

— Да, Леюшка, я изменилась. Теперь все хорошо — чужие истории записаны и души свободны — я ведь отпустила призраков нашей Ухты'. Чиби.

— А еще ты Высоцкого слушать начала, — проницательно замечает Лея.

— Он мне помогает настроиться на нужный лад, — поясняет Орина.

А когда Орина крепко-крепко обнимает свою сестру после победы "Яро-Сирина" в полуфинале школьного первенства, ледяная стена трескается и рассыпается в труху. Наступает оттепель.

Глава опубликована: 05.10.2024

4. Секрет

Примечания:

День 4: загадка.

Персонажи: Яна Идина и Юра Журавин, Горпына Биллевич.


Юрка Журавин с Даждьбога — оборотень, об этом знают все. Еще все знают Юрку как хорошего парня, болельщика "Бригантины" и верного друга вратаря этой квиддичной команды Яны Идиной. Они сидят не за одной партой(это место уже давно заняла Горпына Биллевич), а так, что взгляд Юрки Журавина неумолимо упирается в чернокудрый затылок, что сначала был острижен "под мальчика", а потом отрос в слегка удлиненное каре. Так гораздо удобнее нашептать правильный ответ на тесте, чем бешено косить усталые глаза.

Ведьма-восьмиклассница Горпына, что уже давно выбрала для себя любовную магию, шла из обсерватории укромными закоулками школьных коридоров, когда услышала четкий перестук каблуков и рядом — мягкую поступь форменных ботинок. Потом даждьбожка услышала шепот и ответный знакомый смех. Краешком глаза Горпына увидела Яну, что шла, потупив глаза, держась за руку Юрки-оборотня. Они спускались по лестнице, ведущей к факультетскому общежитию, а Горпына шмыгнула в потайную дверь, чтобы пробежать по узкой и страшно крутой винтовой лестнице, оправить волосы и форму внизу и чинно выйти из-за угла.

Надо же, — думала Горпына, — у Янки роман! Никогда бы не подумала!


Примечания:

Юра Журавин — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/34b7a664-6585-46b2-9bb2-3d4d09e81bcf#

Горпына Биллевич — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/fb097c10-776d-474c-95da-4a1ad88114b3#

Глава опубликована: 05.10.2024

5. Промерзая до костей

Примечания:

День 5: холод/простуда.

Персонажи: Катя Державина и Макс Нямунас.


В Колдовстворец приходит зима. Катя мерзнет: перед рукопожатием она долго держит руки в карманах и жалеет, что нельзя колдовать в варежках; она заматывается шарфом и не снимает кардиган; она задумчиво выдыхает воздух в пространство стылого кабинета зельеварения и наблюдает за паром; она гоняет свою команду, лишь бы хоть ненадолго стало теплее.

Макс пропадает в библиотеке за манускриптами: Катя часто представляет его сидящим внутри вороха — буквально горы! — пергаментов.

Спустя неделю после прихода холодов Катя начинает хлюпать носом, потом начинает чихать, прикрывая нос и рот рукавом форменного кардигана.

— Нет ли у тебя температуры, Катюша? — серьезно спрашивает Макс и, несмотря на все Катины протесты и отговорки, отводит девушку в лазарет, где яриловке меряют температуру, задают кучу вопросов, а потом не пускают на занятия.

Чаще всех на стуле у Катиной кровати сидит Макс: он травит анекдоты с зачастую непонятным юмором (потом сам же их и объясняет, давясь хохотом), рассказывает, как проходят уроки, сообщает, что взял тренировки на себя, приносит свои конспекты, которые Катя переписывает сильным, чуть угловатым почерком.

Спустя неделю Катя Державина вылетает пулей из лазарета и идет по лестнице, сопровождаемая всей командой. Ей наконец-то не холодно.

Глава опубликована: 05.10.2024

6. Многоликая

Примечания:

День 6: Сердце.

Персонаж: Софья Крафт.


Софья Крафт эмоциональна, она училась быть сдержанной. И у нее почти получилось! Но, когда пробудились у Софочки способности метаморфа, одиннадцатилетняя ведьмочка понимает, что все безнадежно, ведь цвет волос выдает ее настроение и при должной усидчивости можно провести параллели, например такие: когда мальчишки-одноклассники дразнили ее, она холодно-элегантно улыбалась уголком губ, но все же некрасивый багровый цвет пробивался сквозь маску невозмутимости; когда Софья радовалась, ее волосы становились изумрудно-зелеными.

В честь выходных Софья вычерняет волосы, "смуглит" кожу и меняет цвет глаз на серый. Резинка для волос прячется в карман, пока Скважина везет Софию на Медный бульвар, а хорсовка концентрируется на укорачивании волос.

Наконец, смуглая девочка с пронзительными глазами оправляет темно-синюю юбку и спрыгивает с платформы Скважины.

Софье Крафт нравится нравится притворятся другой — измененная до неузнаваемости внешность словно бы создает невидимую броню, способную защитить от нападок. Но иногда, когда София скручивается под одеялом в маленькой комнате общежития Хорса, ей страшно хочется больше не менять внешность.


Примечания:

Софья Крафт — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/f69b3fea-caa8-4df3-8a02-1d617d8fecec#

Глава опубликована: 05.10.2024

7. Прелести морской ведьмы в шторм

Примечания:

День 7: Шторм.

Персонажи: Катя Державина и Макс Нямунас


У Кати с самого утра болит голова, трясутся руки, а внутри разыгралась хорошая болтанка.

Кэт взбудоражена донельзя: она сидит как на иголках, записывая дрожащей рукой лекцию, судорожно сглатывает, чувствуя тошноту, и очень боится, что ее вырвет.

Вечером становится полегче, а потом неприятные ощущения уходят, оставив ощущение качания на волнах.

— О, Катюша, — сказал Макс, просматривая новости в чарзеркале, — шторм на Балтике закончился!

Так Катя Державина поняла всю прелесть существования морской ведьмы.


Примечания:

Макс (почему-то с щетиной) — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/e6e72b0b-6428-4701-b2e8-685dd8f945fa#

Глава опубликована: 05.10.2024

8. Интервью

Примечания:

День 8: Вопрос.

Персонажи: Катя Ховрич, Тая Чистякова и "Бригантина"(в полном составе).


Их приглашают на второе интервью в их жизни и Катя хочет быть красивой, стягивая волосы в пучок и закрепляя прическу черной чопорной сеточкой для волос. Ноннушка вечером накануне выдает девушкам маски для лица и волос.

Но сейчас не о бьюти-премудростях зеленой ведьмы Анны Никитиной, а о втором интервью «Бригантины». Пожалуй, оно даже важнее, чем первое, ибо дается после победы в школьном первенстве.

Придя в Цех и усевшись на высокие барные стулья, «Бригантина» ждет Таисию с диктофоном. Наконец, она приходит, здоровается, кладет диктофон на стол и изящно запрыгивает на сидушку от старого разломанного стула, доставаемую ей на интервью и подвешимаевую в пространстве комнаты заклинанием. Катя Ховрич включает диктофон и говорит, прокашлявшись:

— Итак, сегодня у нас в гостях самая молодая команда-победитель первенства по квиддичу «Бригантина». Привет, ребята!

— Привет, Катя. Привет, Тая, — отвечает за всю команду Кэт и легко кивает.

— «Вестнику» хотелось бы узнать что-нибудь из повседневной жизни членов команды и поэтому вопросы будут задаваться не всем, а одному из вас. Готовы? — спрашивает Тая, нервно сцепив руки.

— Естественно! — гордо вскидывает голову Аглая. Ховрич лишь кивает в ответ, а потом задает свой первый вопрос.

— Первый вопрос к тебе, Кэт: когда ты решила основать свою команду?

— В шестом классе, хотя сама идея зрела с тех пор, как я поступила в Колдовстворец, — отвечает Кэт. — Я просто влюбилась в игру «Яро-Сирина», если честно.

— Я слышала, что ты увлекалась зельями? — добавляет Таисия.

— Да, это правда, — кивает яриловка. — Потом я отошла от зельеварения к квиддичу и нырянию в Балтику, — полушутливо-полусерьезно отвечает она. — А зелья — это Ноннушкино, вместе с фехтованием.

— Аглая, мой вопрос — тебе, — сообщает Таисия. — Правда ли, что ты — космическая ведьма?

— Да, правда, — отвечает Аглая с улыбкой, а потом шепчет неразборчивое сквозь зубы (как чувствует Сандра — матерное и на латыни): — Quam molectus es!(1)

Журналистский дуэт задает еще несколько вопросов в том же стиле, а потом Таисия выдает абсолютно дурацкое:

— Кэт, а правда что вы с Максом встречаетесь?!

Ответ им — гробовая тишина и хохот Алекс:

— Быть того не может!

— Неможно! — согласно кивает Аглая. — У Макса ведь девушка есть, — и добавляет тихо: — Pullos!(2)

— Tak, — кивает Кэт, а потом сообщает: — У меня тоже есть парень, если что.

А когда «Бригантина» выйдет из Цеха в коридор, люстра чуть качнется от громкого хохота друзей.


Примечания:

Катя Ховрич — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/05fae240-12a3-47a5-aefd-1e3ee4c02897#

Тая Чистякова — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/e25bbed5-1366-406c-a27e-fcb1d10597df#

Аглая Адамова — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/4a040b72-ef3e-4e73-837f-f3735283837c#


1) Как вы меня достали!(лат.)

Вернуться к тексту


2) Курицы(лат.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.10.2024

9. Лемминкяйнен

Примечания:

День 9: время.

Персонажи: Катя Державина, Макс Нямунас, Сима Нямунайте.


Она проснулась рано и посмотрела в потолок, где парил баклан. Конечно, это не более, чем иллюзия, наколдованная однажды мужем, но она напоминает о море. Она села на кровати, замерла так на мгновение, и встала, глубоко вздохнув.

В гостиной горит свет, а ноги в носках цвета индиго свешиваются с бирюзового кресла. Она подошла поближе и услышала, как Сима (теперь-то это точно ясно!)читает вслух.

— Мам, — сказала Сима, — а как это имя читается? — палец с отросшим ногтем (пора бы подстричь, кстати) упирается в одну из строчек старой колекционной книги в темно-бирюзовой обложке. Серафима жалуется: — Тут просто язык сломаешь!

— Лемминкяйнен, — ответила мать, приглядываясь к книге по карело-финской мифологии. — Это же просто!

Сима безмолвно пошевелила губами. В гостиную просунул голову отец.

— Доброе утро, Катюшенька! Привет, Фимонька!

Катя Державина целует мужа в щеку.

— И тебе, Нямунас! — весело отвечает она. — Опять баклана подновлял?

— Он выветривается, Катюша, — чуть виновато отвечал Макс Нямунас, взъерошив волосы четырнадцатилетней Серафимы.

— Сегодня у нас рыба! — объявила Катя и тут же деловито спросила: — Медведь спит еще?

— Tak, — улыбнулся Макс. — Пора бы будить засоню.

Макс целует жену еще раз и исчезает на лестнице.

Потом, когда Сима убежит через камин к своей тетке Яне в Тильзит, а Миша, младший сын по прозвищу «Медведь», уйдет в сад к мольберту, Катя отзеркалит Айгюль (на дворе август, у старой знакомой день рождения)и снова вспомнит молодые школьные годы, как вспоминает их, когда Миша надевает форму «Бригантины», когда сын рассказывает о том, какая классная учительница зельеварения Ноннушка Никитина и о своей влюбленности в Белю Мрвалевич, красавицу-сварожку, дочь Аглаи Адамовой и Велько Мрвалевича, старшего брата Эвелины (как и Веля, Изабелла тоже лунная ведьма).

Она вспомнит школьные годы и глупую ревность к Максу, поражаясь как много времени прошло с тех пор.


Примечания:

Катя — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/762282c9-92da-4e03-b995-06abb2995404#

Макс — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/e642eb8c-59a9-43b7-a1d5-eabd645f1967#

Серафима — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/0d799977-98b3-4f03-8d29-e1ffbcfd721d#

Глава опубликована: 05.10.2024

10. Подозрения

Примечания:

День 10: помощь.

Персонажи: Беля Мрвалевич и Сима Нямунайте


Беля привыкла к гостям, которые приходят к ней перед контрольными, свиданиями и походами в лазарет. Изабелла Мрвалевич плетет талисманы для всех, кто ее об этом просит. Однажды к Беле в гости приходит Сима Нямунайте.

— Привет, Изабелла, — говорит она светским тоном.

— Здравствуй, Серафима, — кивает Изабелла, — что-то случилось?

— Нет, ничего особенного, — отвечает Сима. — Скажи, Изабелла: а ты можешь сделать талисман на уверенность в отношениях? Это не для меня, если что.

— Естественно, — снисходительно фыркает Изабелла. — Этот человек стесняется прийти сюда? — Фима утвердительно кивнула. — Можешь измерить ему запястье? Спасибо.

Беля подумала и добавила:

— Волос тоже не помешает, Серафима.

— Типа жертва? — полюбопытствовала сварожка, по-отцовски прищурившись.

— Типа связь с владельцем, — передразнила девушку Изабелла.

Уже потом, сплетя и отдав Серафиме талисман, лунная ведьма Изабелла Мрвалевич задумчиво смотрела, как капли падают с наконечника металлического пера в чернильницу, и думала: Не хитрила ли Сима?


Примечания:

Беля — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/d5049c3e-96f1-4ba6-9304-98fdd2fab092#

Глава опубликована: 05.10.2024

11. Грань

Примечания:

День 11: Лиминальный(находящийся на пороге чего-либо).

Персонажи: Орина Иванова и призраки.



* * *


Орина всегда была старшей сестрой. Хотя был Степан. Хотя они с Леей — близняшки.

В школе пришла другая ответственность. Шутка ли, ее брат — глава Трудового сектора! Репутация — штука сложная и здесь, как никогда помогает Аглая.

В седьмом классе она получила посох родной Ухты — бабушкино наследство с навершием-горшком. И глаза так и остались — цвета брауни.

Горячо любимая сестренка Лея завидовала. А Орине пришлось чувствовать души. Они приходили к девушке и рассказывали о своих жизнях, а ведьма слушала, с болью в сердце прогоняя своих собеседников, когда надо было готовиться к контрольным.

Однажды Орина не выдержала и, заплакав, все рассказала брату. Степан смущенно протирал очки и отводил взгляд. Потом сказал:

— Ориша, я в библиотеку, — и ушел.

В библиотеке брат нашел трактат, где было сказано, что от ведьмы грани призраки не отлипают, что все, о чем говорят души, надо записывать и — самое главное! — что ведьма грани способна переводить души в загробный мир.

В ближайшие выходные Орина покупает толстенный блокнот в черной коленкоровой обложке и, вздохнув, сворачивает в переулок и садится на лавочку.

— Товарищи призраки, — негромко обратилась девушка к своим вездесущим спутникам, достала из кармана авторучку и открыла блокнот, — я внимательно слушаю и записываю.

Из толпы вышел юноша и заговорил.


* * *


В общежитие Орина возвращалась усталая донельзя и мысленно благодарила небо за то, что всю домашнюю работу сделала в пятницу и субботу.

Орина называла свои беседы с призраками исповедями. Хорсовка старательно записывала все истории, хоть и чувствовала себя неимоверно уставшей.

— Оринушка, вам надо отдохнуть от нас, — сказал Орине однажды Миша, тот самый юноша-призрак.

— Я не могу, Миша, — слабо улыбнулась девушка. — Я ведьма грани, слушать вас и помогать — моя прямая обязанность. Я должна запомнить как можно больше, понимаешь? Тем, кто мне все рассказал, я должна помочь перейти по ту сторону на Самайн. Я хочу отпустить вас как можно больше.

Миша неощутимо хлопает девушку по плечу и шепчет:

— Просто позвольте себе отдохнуть от нас — сейчас конец апреля, вы записали истории доброй половины нашего брата. Отдыхай, Оринушка.

— Ладно, Мишенька, — улыбнулась Орина. — Кстати, сегодня ты впервые сказал мне «ты».


* * *


Перед Самайном Орина совершила переход, став ведьмой грани в полной мере. Она купила свечи и зажигалку в ведьминском магазине, а потом затаилась в ожидании.

В ночь Самайна она наколдовала два ростовых зеркала и поставил их друг напротив друга. Зажгла свечи, чувствуя, как призраки столпились у нее за спиной.

— Держитесь за руки, если можете, — шепнула Орина.

Призрачная вереница с ведьмой во главе шагнула в зеркальный коридор. Подойдя к двери с нацарапанным на ней кадуцеем, Орина открывает ее и шепчет:

— Я должна проститься с вами здесь, ведьме нельзя за эту дверь. Прощайте, товарищи призраки! — голос срывается.

Хорсовка сдерживается, чтобы не заплакать, когда души, пройдя сквозь дверной проем, исчезали, словно бы их и не было вовсе.

Выйдя из зеркала, Орина со срывающиися голосом резким тоном бросает:

— Исчезни! — разрушая симметрию зеркал.

Она опускается на колени, заливаясь слезами и совершеннно по-детски размазывая слеза по щекам.

— Не плачь, Оринушка, — слышит ведьма знакомый до боли голос и неверяще вскидывает голову.

— Миша? Что… что ты здесь делаешь? — шепчет она.

— Мне сказали, что юной ведьме грани нужен компаньон. Я решил остаться, — просто отвечает призрак и Орина чувствует себя счастливой.

Глава опубликована: 05.10.2024

12. "Белая королева"

Примечания:

День 12: нервничать.

Персонажи: Эла Радзивилл.


Эла перед экзаменами нервничала страшно. Она сидела над книгами, обливаясь слезами, тщательно промакиваемыми платком, который потом тщательно стирался и сушился. Девушка периодически истерила в кругу друзей, но это было лучше, чем Эла, угрюмо забившаяся в угол.

Словом, Эла Радзивилл волновалась страшно, но ее кузина Ирена прекрасно знала, что в класс девушка войдет с прямой спиной и гордо вскинутой светлой головкой, подготовленная во всех отношениях.


Примечания:

Эла — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/34762b02-f54d-4e8b-8983-c319d896f2e1#

Глава опубликована: 05.10.2024

13. Лихо

Примечания:

День 13: страх.

Персонажи: Айгюль Нурланова.


На Защите от Темных искусств даждьбожичи проходят лихо. Айгюль ждет своей очереди, цепенея от страха. Она боится, что так по-детски наивная и тщательно скрываемая влюбленность всплывет на поверхность. Айгюль невольно представляет себе родную Алма-Ату, прошлую и настоящую, что смеется над ее позором.

Наконец, Айгюль Нурланова выходит к лихо, которое незамедлительно превращается в гикающую толпу. Кто-то уже раскрывает рот с тем, чтобы прокричать роковое: "Влюбилась!"

— Не страшно, — шепчет Айгюль и толпа преображается в знакомых ей людей. Они хлопают и кричат что-то вроде: "Молодец!"

Где-то в толпе стоят многие ЦОКСовские актеры, но не они так важны девушке. Она видит, как весело смеется тот, из-за кого Айгюль так боялась.


Примечания:

Айгюль — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/678d2a37-6f02-416e-ab02-974299c0faeb#

Глава опубликована: 05.10.2024

14. Удачи!

Примечания:

День 14: безопасность.

Персонажи: Катя, Аглая, пятиклассники.


1 сентября Катя(уже семиклассница!) возвращается в Колдовстворец — к друзьям, квиддичу, Аглаиной латыни и нагло отбитым Оринкой Ивановой у яриловки Мраморным терассам. На линейке она пережимает "бригантинкам" и клубу руки, а уж потом, подойдя к Максу, неловко обнимает его за плечи.

Катя шепчет:

— Ко мне! — завидев в руках у Аглаи громкоговоритель. Державина дает "пять" пятиклассникам а потом шепчет свистяще-шкодливо, вздымая простецовый приборчик к невидимому на таком расстоянии потолку пещеры(в Горе акустика хорошая!):

— Удачи!

Глава опубликована: 05.10.2024

15. Шепот в учебке

Примечания:

День 15: полночь.

Персонажи: Ирена Радзивилл, Орина Иванова, Миша.


Ирена просыпается в полночь от шепота за стеной, в учебке. Голос Ирене знаком — это Орина, точно, — она говорит в тишине, но это явно диалог: девушка говорит немного, потом замолкает, словно слушая кого-то.

— Ох, Мишка! — сдавленно, чтобы никого не разбудить, смеется Орина над какой-то шуткой.

Ирена в комнате поворачивается на другой бок и засыпает. А Орина, сидящая в учебке, серьезна донельзя:

— Ты знаешь, что планируется поездка в Москву?

— Теперь знаю, — кивает Мишка. — Ты же возьмешь тетрадь?

— Конечно, Миша. Там много кто во мне нуждается.

Глава опубликована: 05.10.2024

16. На губах - горечь

Примечания:

День 16: горе.

Персонажи: Катя Державина, Макс Нямунас(в воспоминаниях).


Катя вспоминает февраль пятого класса, когда на День защитника Отечества Макс притащил из столовой бутылку газировки и пачку чипсов. Они сидели на полу в Катиной комнате, чуть облокотившись на ножки и спинки кровати. Газировка была разлита по пластиковым стаканчикам, пачка чипсов лежала у Кати на колене.

Они пили газировку, весело чокаясь пластиковыми стаканчиками, а Макс смеялся, сверкая белыми зубами.

Катя вспоминает самый счастливый февральский день в своей жизни и улыбается. Но на губах — горечь.

Катя ведь видит то горе, которое притаилось в уголках глаз сварожки Найды.

Глава опубликована: 05.10.2024

17. Сон

Примечания:

День 17: спать.

Персонажи: Аглая Адамова, Катя(пока еще Кэт) Державина.


Аглая лежит в постели. Ее приняли на испытательный срок в Дисциплинарный комитет и девочка горда.

Аглая спит и видит сон. Запах сумерек, сжатой травы и зелени, смешанный со слабым дуновением холодного ручья, будоражит все Аглаино нутро. Умиротворяющее журчание наполняет собой тишину ночи, но Аглае не дает покоя еле слышный топот копыт и лязг доспехов.

Всадница подъезжает близко-близко и теперь, рассмотрев ее лицо, Аглая понимает, кто перед ней.

Кэт. Ее серые глаза горят невиданным презрением.

— Крыса! — цедит она сквозь зубы. — Предательница!

Аглая оскорблена и гордая кровь многих предков бросилась ей в голову…

Когда уж порядком уставшая Кэт замахнулась для удара, Аглая пыталась увернуться, но тщетно: сабля ударяет чуть выше запястья, а девочка падает спиной. Кэт смотрит на свою соперницу испуганно. Аглая, упав, просыпается.

Аглая смотрит на свои руки: так и есть, синяк от удара об кровать, пока еще бледный, расплывается ровно в том месте, куда плашмя пришелся удар сабельки Кэт.

Совпадение! - решила Аглая.

Глава опубликована: 05.10.2024

18. Дом

Примечания:

День 18: Дом.

Персонажи: Яна Идина.


На октябрьских каникулах Яна возвращается в Советск, пахнущий осенью и водой. Она бездумно шатается по городу, иногда заползая в магазин, то за чипсами, то за тетрадными блоками для блокнотов на скоросшивателе.

Обложки рисовал и зачаровывал Юра — рисовал для всех, но каждому подбирал особенное. У Яны это были драконы. Девушка часто смотрела, как заколдованный дракон с тетради по географии маг.сообществ крутит глобус, словно Яшка из «Нашего сердца».

С Тильзитом-Советском за эти два года Яна сроднилась напрочь. Ей будет тяжело покидать уж давно как родные дом и город. Уж такая она ведьма.


Примечания:

Ну я буду не я, если не впихну хоть какую-нибудь отсылку к кино!

Глава опубликована: 05.10.2024

19. Дерево и сфера

Примечания:

День 19: часы.

Персонажи: Мирослава Багуркина.


Вы когда-нибудь задумывались, для чего нужы дерево и сфера на плацу Колеса? Нет?

А Мира Багуркина однажды серьезно задумалась об этом. Она знала, что в кабинетах школы водятся домовые. Знала и то, что, как ведьма духов, особенно хорошо может с ними общаться.

Из столовой она взяла первую, только-только отрезанную горбушку черного хлеба и соль, насыпанную в спичечный коробок.

Пробежав по лестницам, девушка остановилась у дверей кабинета Истории Магии. Мира вздохнула и коснулась двери, намереваясь постучать. Тяжелая (только на Красной ветке да в Оружейной палате она тяжелее!) дверь легко подалась вперед, пропуская юную ведьму.

— Здравствуй, батюшка домовой! — громко сказала Мирослава, прикрыв дверь.

— Здравствуй-здравствуй, волшебница! — отвечал домовой, взобравшись на учительский стол. — Зачем пришла?

— Спросить кое о чем хотела, батюшка домовой, — сообщила Мира, подходя ближе и доставая спичечный коробок с солью из кармана. Она недолго помолчала, посолив горбушку хлеба и протянула ее домовому. — Это тебе.

— Спасибо! — ответствовал ей «нечистик», откусив и прожевав первый кусок.

— Скажи, батюшка домовой, зачем на Колесе дерево стоит? А сфера над ним?

Домовой ел, а Мирослава терпеливо молчала. Наконец, «нечистик» проглотил последний кусок и сказал:

— Да часы это!


Примечания:

Мира — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/d20ef3da-722c-4dd2-a989-de41eb33bd25

Глава опубликована: 05.10.2024

20. Москва

Примечания:

День 20: видение.

Персонажи: Айгюль Нурланова, Орина Иванова, призрак Станислав.


В Москву едут не классом — группой. Экскурсантов выводят из горы и везут до Качканара, где им суждено пересесть на летающий автобус, который не может взлететь в горах.

Но все это было неважно по сравнению с бесконечными просторами, видными из окна, бескрайним сводом чистого неба и городами, что расстилались под колесами. Айгюль замирала, прижавшись к стеклу и лихорадочно шептала что-то.

В Москве ученики ходили по музеям. Потом, уже вечером, Айгюль отпрашивается на несколько часов и уходит из гостиницы. Вернется она с изрядно опустевшим кошельком, но полная тихой печали, перемешанной с радостью.

После похода в Третьяковку экскурсанты гуляют по Москве, а Орина чувствует спиной чей-то пристальный взгляд. Она оборачивается: никого вокруг.

— Я сейчас, у меня шнурок развязался! — кричит Орина вслед группе. Она опускается на корточки и касается пальцами шнурков. Проницательно щурится: — Я знаю, что вы здесь, товарищ призрак. Я вас вижу. Покажитесь!

Видение выходит из темноты, Орина видит его лицо. Призрак выглядит на сорок.

— Как вас зовут? — шепчет она.

Призрак ответил ей:

— Станислав.


Примечания:

Были поползновения к прокрастинации в духе "то ли девочка, а то ли виденье", но они решительно отсечены.

Глава опубликована: 05.10.2024

21. Некоторые вещи никогда не могут стать старше

Примечания:

День 21: возраст.

Персонажи: Катя и Макс.

Философский драббл.


Некоторые вещи никогда не могут стать старше.

Дружба — ведь, если дружба настоящая, то не меняется с возрастом. Любовь — ведь если чувство настоящее, то живет оно вечно. Мир — он важен для всех.

Так говорила Катя. Так говорили многие ее подруги. А Макс прибавлял ехидно:

— Лишено возраста и критическое мышление!

Глава опубликована: 05.10.2024

22. Близнечный миф

Примечания:

День 22: отражение.

Персонажи: Лея и Орина.


Леин стол завален книгами из библиотеки — там, помимо школьной программы, лежат мифы многих народов. Лея уж все для себя решила. Она будет ведьмой-исследователем, систематезатором. Наверное, в этом они похожи с Ориной, что все каникулы просидела за компьютером, набирая текст из своей тетради.

Они с сестрой — противоположности. Родившиеся ночью, они совершенно разные. Лея любит компанию, без нее одиноко очень. Орина сидит одна со свой тетрадкой в коленкоре, бесстрастная, как летописец.

Лея с Ориной похожи, как две капли воды. Но Орина — истинный Змееносец, а Лея — чистый Стрелец.

Они и разные, и одинаковые. И этого не изменить.

Глава опубликована: 05.10.2024

23. Род

Примечания:

День 23: корни.

Персонаж: Ольга Стешнева.


Ольга Стешнева в 10 классе Сварога. Она умная голова как Дом Советов, она все понимает. Она — любимая ученица самого — ужасно строгого учителя истории. Она — ведьма с необычным, смешанным, сочетанием направлений. Она и ведьма грани, и целительница, и пророчица. Ольга может вызвать призрака из-за грани и говорить с ним долго.

У Ольги Стешневой с родом сильная связь. В маленькой комнатушке СИМПа(1) к стене канцелярскими кнопками пришпилены схемы родства в огромном количестве, которые сворачиваются, разворачиваются, подклеиваются, дополняются новой информацией...

Ольга Стешнева ищет свои корни.


Примечания:

Ольга — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/5b2e7caf-fb5d-4dc8-88fc-01a3135ce444#


1) Студенческие индивидуальные места проживания отделения Сварог

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.10.2024

24. Рышард и Риша

Примечания:

День 24: память.

Персонажи: Орина Иванова, Станислав Рышард.


Она снова сидит на Мраморных террасах с давно уж привычной тетрадкой в черном коленкоре. Напротив нее парит, скрестив ноги, светящийся призрак.

— Рышард, — просит она, — расскажите мне о себе.

Дух вздыхает, но удерживает себя и говорит лишь:

— Что рассказать, Риша?

— Все рассказать, Рышард, — в тон ему отвечает Орина. — Все.

Снова тяжело вздохнув, призрак Станислав( а это именно он, ведь Рышард лишь второе имя) подпирает рукой голову и начинает свой рассказ.

Орина молчит и лишь скрипит перьевой ручкой, записывая слова своего полупрозрачного подопечного. Ведьма морщится, ведь понимает, о чем говорит Станислав, когда он произнес:

— Мне повезло, Риша. Я умер быстрее, чем... многие.

Проводя Рышарда через грань, она шепчет:

— Все будет хорошо. На той стороне вас встретит жена, а я сохраню вашу память.

Глава опубликована: 05.10.2024

25. Аккорд

Примечания:

День 25: тишина

Персонажи: Аглая Адамова, Яна Идина, Катя Державина, Катя Ховрич, Ноннушка Никитина, Макс(учавствует, не называется).


Ноннушка притащила гитару.

— Кто-то умеет играть? — спрашивает она, посверкивая своими зелеными глазами. — Я хочу сыграть дуэтом!

— Я могу! — восклицает Аглая, вскочив со стула и отвлекшись от шахмат. — Только гитара на Гвардейке в комнате лежит. Подождете?

— Конечно! — смеется Катя, сидящая на подлокотнике кресла.

— Я пока сбегаю до Кати Ховрич, одолжу камеру, — заявила Яна, встав из-за стола. Все разбегаются по общежитиям.

В гостиную Даждьбога первой возвращается Катя и снова садится на подлокотник, начиная настраивать гитару. Вторыми приходят Макс и Сандра, после них приходит Яна. Вместе с Яной является и Катя Ховрич со своим фотоаппаратом на штативе.

— Это чтобы удобнее фотографировать, — объясняет она. — Можно дополнительную карточку сделать? Для интервью.

Катя притворно вздыхает, обводя взглядом друзей, и кивает:

— Ладно, чего уж там.

В «Бригантине» все поют и почти все умеют играть. Поэтический квиддич — он такой, он хуже, гораздо хуже, поэтического театра! «Бригантина» поет под перезвон гитар веселым многоголосьем, пока Катя Ховрич настраивает фотоаппарат.

— Внимание! — говорит она и друзья поднимают глаза, чтобы посмотреть в объектив. Камера щелкает несколько раз, гитарная струна вибрирует последним аккордом.

В наступившей тишине Катя Ховрич говорит:

— Вот и все. Осталось проявить. Я карточки отдам послезавтра.


Примечания:

Ноннушка — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/581ecce9-4634-443f-8a89-b493f8426ebd#

Аглая — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/4bf84bd0-e72d-4ca3-9b1d-ed2893edd7e6#

Глава опубликована: 05.10.2024

26. Самая страшная потеря

Примечания:

День 26: потеря.

Персонажи: Найда Вакулина.


Что вы боитесь потерять? Кто-то боится потерять деньги, кто-то — телефон. Кто-то боится собственной смерти, кто-то — потерять близких. Кто-то боится потерять подарок, дорогой сердцу, кто-то — друга. Кто-то боится потерять тетрадь, полную рукописей.

А Найда Вакулина, сварожка из фан-клуба «Бригантины» говорит тихо:

— Самая страшная потеря — это потеря мира!


Примечания:

Найда — https://rudalle.ru/check_kandinsky22/d9468279-10d0-4054-831f-37f3b28c990e#

Глава опубликована: 05.10.2024

27. Муравейник под надгробием

Примечания:

День 27: могила.

Персонаж: Айгюль Нурланова.

Переделанный и сокращенный драбббл "Поездка в Переславль"


Айгюль выпрыгивает из автобуса. Она напряжена, словно хищник перед прыжком. Айгюль приближается к заброшенной церкви и обходит ее по кругу, заглядывая в окна и пытаясь отыскать хоть какие-то проблески того, о чем она читала в библиотечных книгах.

Через канаву, сейчас незаполненную водой, переброшен мостик, но Айгюль его игнорирует и прыгает на другую сторону, где лежат два тяжелых, обстесанных по краям и вросших ныне в землю серых камня.

От волнения у Айгюль подкашиваются ноги и она брякается на траву, преклонив колени. Серые камни — надгробия, точно.

Айгюль проводит рукой по истершейся надписи, где едва-едва проступает буква «А». А по шершавой поверхности камня ползет муравей. Айгюль внезапно хохочет.

Глава опубликована: 05.10.2024

28. Графит в лунном свете

Примечания:

День 27: Луна.

Персонаж: Сандра Хрусталева


Саше Хрусталевой не спится. Она приподнимает голову от подушки, сонно моргает глазами в пустоту и решительно садится, скрипнув кроватью.

Полная Луна просвечивала сквозь еще не поменянный с лета тюль и Сандра невольно вспомнила о Юрке, Янином друге. Каково ему сейчас?

Сандра стоит у окна, впитывая лунный свет. Хотелось рисовать и девушка немедленно исполнила свое желание, найдя мягкий карандаш и чистый лист бумаги.

Она села на подоконник и принялась рисовать. Среди мимолетных набросков вырисовывался волчий глаз, а рядом — Юркин профиль. Всюду были мимолетные силуэты, облаченные в ночь, словно Воланд. Но основное пространство было отведено не им. В центре поблескивала в лунном свете миниатюрными крошками графита лунная дорожка.


Примечания:

Два варианта внешности Саши -

https://rudalle.ru/check_kandinsky22/a213356d-167d-431c-a62b-62678613239a#

https://rudalle.ru/check_kandinsky22/5482309b-e3b7-4a31-90a1-e68680c5ca91#

Глава опубликована: 05.10.2024

29. Сорвать маску

Примечания:

День 29: маска

Персонажи: Катя и Макс


Катя веселая, легкая на подъем. Иногда она бывает задумчива, но чаще — вспыльчива и остра на язык. Кэт горда до невозможности, уверена в себе до зубовного скрежета.

Макс — другой. Конечно, он бывает показательно весел, но чаще его настроение определяется наличием или отсутствием каких-то искорок в его вечно прищуренных глазах. Макс постоянно о чем-то думает, словно просчитывает ходы. Она не насмешлив — язвителен. Иногда кажется, что все свои эмоции Макс способен выразить малейшим движением губ и бровей.

Макс сдержан и, глядя на него, трудно понять его настроение. Макс словно носит маску, но Кате все равно удается увидеть каждую из его мимолетных улыбок. Катя срывает со своего друга маску.

Глава опубликована: 05.10.2024

30. Бинт

Примечания:

День 30: кровь.

Персонажи: Яна и Юрка.


Юрка после полнолуния сонный. Она лишь механически пишет, встряхивая время от времени головой, словно лошадь. На зельеварении он совсем никакущий и умудряется порезать палец ножичком, заботливо заточенным самим же Юркой еще до полнолуния. Юрка приглушенно шипит и Яна оборачивается на звук.

— Ты в порядке? — спрашивает она обеспоконенно.

— Вполне! — отвечает юный оборотень, чуть дернув плечом, и морщится. — Просто порез.

— Ясненько, — холодно говорит Яна и отрезает от ветошки кусочек. Пройдясь по тряпице дезинфицирующим заклятьем, девушка наконец произносит: — Дай палец.

Яна молча бинтует своему возлюбленному палец, и улыбка пробивается через напускную серьезность. А Юрка... Юрка улыбается тоже.

Глава опубликована: 05.10.2024

31. А солнце восходит над Балтикой

Примечания:

День 31: рассвет.

Персонажи: Яна и Катя.


Они много готовились ради этого вылета. Они очень рано, за несколько часов до рассвета, встают и одеваются потеплее.

Катя и Яна берут свои метлы и летят в сторону моря. Ветер перебирает выбивающиеся из-под берета волосы Яны.

На пляже, где, вероятно, галька перемешана с песком в соотношении 2,9:1, Яна расстилает плед и садится на него, вытянув вперед ноги в кожаных ботинках. Она достает из рюкзака книжку средней толщины, взятую в городской библиотеке. Катя же, уже переодевшаяся в купальник, идет по буну и, дойдя до конца, прыгает в воду рыбкой.

Натренированные за каникулы легкие позволяют Кэт уйти на глубину и плыть там некоторое время, изредка касаясь песчаного дна. Наконец Катя выныривает на поверхность и трясет головой, словно собака.

А солнце восходит над Балтикой. Катя смотрит в чистое небо, сейчас кажущееся ей хрустальным, до того оно эфирно и эфемерно. Катя смотрит вдаль и ветер с трудом, но перебирает ее волосы, полные соли.

А солнце восходит над морем. И нет для Кати ничего прекраснее, чем солнце, встающее над Балтикой.

Глава опубликована: 05.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

"Бригантина"

Цикл какориджиналов по Гарри Поттеру. Место действия: Колдовстворец и другие.
Автор: Яриловка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 73 077 знаков
Ссора (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх