↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лес и две девочки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 3 004 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
О знакомстве Аглаи Адамовой и Рины Ивановой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лес и две девочки

Почему-то именно сейчас Аглая вспомнила, как получила письмо, и как отец втолковывал ей, что так угодно Господу.

Теперь же мама, которую все дети двора называли «тетя Бася», вытерла слезы платком. Отец, которого его друзья и ровесники (русские) называли Костиком, ласково потрепал дочь по голове. Это был день, когда Аглая Адамова, в крещении Аглая-Эдита, а дома просто Агласька, отправлялась в Колдовстворец.

Они стояли в коридоре, в углу лежал рюкзак со всем необходимым. Отец почему-то надел рубашку с крахмальным воротником, на матери — строгое темно-синее платье под горло. Они выглядели, как поляки девятнадцатого века. Они и были поляками — века двадцать первого.

— Ну, дочь, до свиданья! — сказал отец. — Учись хорошо, не попадай в неприятности, не позволяй себя обижать.

— Пиши! — всхлипнула мать.

— Помни, кто ты есть! Не забывай польский, я буду присылать тебе задания, делай их. Веди дневник, структурируй мысли. Посещай мессы!

— Там такой чудесный костел! Такие добрые были монахини, когда я училась!

— Я поняла, — кивнула Аглая. — Я не забуду.

Они спустились на улицу. Двор был непривычно пустой. Аглая вдруг поняла, что не увидит родные места целый год, и кинулась родителям на шею.

— Отец! Мама!

— Не плачь, — ласково сказал отец. — Мы будем ждать тебя на каникулы, если ты не захочешь остаться, конечно. Ты быстро освоишься, я точно знаю.

Аглая кивнула. Потом ее глаза остекленели, она услышала Зов Горы, отстранилась от родителей и побежала на улицу. Мать взмахнула платком ей вслед.

В себя Аглая пришла уже в чаще. Было боязно, но она запела «Боже, храни Польшу» и пошла по узкой тропке.

Ее предки покинули родину давно. Род отца был сослан в Сибирь после Ноябрьского восстания. Олбиньские, род матери, до тридцать девятого жили в Вадовице (у них даже бытовала легенда, которой Аглая очень гордилась, о том, что воевавший на Вестерплатте и потом попавший в советский плен пра-пра-прадед Тадеуш лично знал Иоанна Павла II, тогда еще Кароля Войтылу).

Аглая уже видела гору и огни вокруг нее, когда услышала плач и пошла на звук.

Это была тоненькая светловолосая девочка, на вид чуть младше Аглаи.

— Ты чего? Как тебя зовут?

Девочка подняла на нее темно-карие глаза.

— Я Рина. Орина Иванова. Я потерялась.

— Не плачь, — сказала Аглая. — Мы выйдем отсюда. Ты голодна? — девочка Орина кивнула. — Будешь бутерброд с бужениной?

— Спасибо, — тихо проговорила Орина и взяла протянутый бутерброд.

— Расскажешь о своей семье?

— Угу. Я из Ухты, это в Коми. У меня есть сестра-близнец Лея и брат Степка. Мама занимается нами, у папы работа где-то в Нижнем Новгороде. Еще брат учится в интернате. Там нет связи, поэтому он пишет письма.

— Как называется интернат?

— Колдовстворец.

— СэБэО(1), — торжествующе произнесла Аглая. — Ты тоже отправляешься в этот интернат. И я, ведь мы — волшебницы. Кстати, совсем забыла представиться! — спохватилась она. — Я Аглая Адамова, волшебница. Давай дружить?

Рина Робко улыбнулась.

— А давай!


1) От польского «co było do okazania», то есть «что и требовалось доказать»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

"Бригантина"

Цикл какориджиналов по Гарри Поттеру. Место действия: Колдовстворец и другие.
Автор: Яриловка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 73 077 знаков
Ссора (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх