↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

To ostatnia niedziela (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, AU
Размер:
Мини | 2 810 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, Пре-гет
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Близится Пушкинская неделя. Аглая Адамова просит своего знакомого с Даждьбога, Велько Мрвалевича, помочь ей с выступлением - постановкой на тему старого танго, где нет никаких слов, кроме текста песни из проигрывателя. Пантомима. Ostatnia niedziela.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

To ostatnia niedziela


* * *


Близится Пушкинская неделя. Впереди конкурсы… Аглая хочет участвовать, хочет победить. И точно знает, кто ей поможет. Велько.

Она находит Мрвалевича на перемене.

— Нам надо поговорить, — произносит Аглая, сжав его ладонь. Она сбивчиво объясняет ему свою постановку. Велько вздыхает, отправляя в рот очередную соломинку и протягивая Аглае другую («нет, спасибо» — ее ответ), и соглашается.

Потом Аглая ищет Найду.

— У тебя есть схемы для платья и костюма? Конечно, двойка! Чтоб прям тридцатых годов! — просит она.

Найда Вакулина кивает:

— Есть. Завтра принесу, не волнуйся. Ты собралась ставить спектакль? — спрашивает она.

— Узнаешь, — усмехается Аглая.

Вместе с Велько и Найдой они ходят в ателье. Тома Ярославцева слушает, рассматривает рисунки Найды, а потом спрашивает:

— Вы будете выступать втроем?

Найда отвечает быстро:

— Нет, только Велько и Аглая.

Велько переставляет проигрыш в песне из начала в конец, Аглая продумывает жесты. Спрашивает в лоб:

— Ты хочешь застрелиться или повеситься?

— Че? — совершенно неэстетично от шока переспрашивает Велько.

— Ну в тексте есть намек, что герой готов покончить с жизнью. Отравление не разыграешь, плита громоздкая. Остаются самострел и повешение.


* * *


В один из вечеров школа собирается в Гранатовом зале.

— Аглая Адамова и Эдуард Велько Мрвалевич! — произносит организатор и она поднимаются по на сцену. Велько одними губами спрашивает:

— Готова?

Аглая кивает, вставая на приступочку.

Teraz nie pora szukać wymówek. - Рука выбрасывается вперед, рубящий жест наискось.

Fakt, że skończyło się. — Новый рубящий жест — вниз.

Dziś przyszedł inny, — Рука выбрасывается вправо — указывает куда-то в закулисье.

bogatszy I lepszy ode mnie, — Ладонь поднимается вверх, к софитам.

I wraz z tobą skradł szczęście me! — Рука указывает на нее.

Jedną mam prośbę, — он протягивает руку в просящем жесте.

Daj mi tę jedną niedzielę, ostatnią niedzielę, a potem niech wali się świat! — рука замирает в этом просящем жесте, а потом падает бессильно.

В припеве он тянет руку к ней, а на последней строчке снова роняет руку безвольной плетью.

Pytasz co zrobię i dokąd pójdę. — Указующий жест на нее. Ладонь складывается в «дощечку». Указующий жест вниз.

Ja wiem! — Он пожимает плечами.

Dziś dla mnie jedno jest wyjście, — жест, похожий на жест Фомы в «Тайной вечере» Леонардо.

Tym wyjściem jest… — рука тянется вверх, к виску.

no, mniejsza z tem. — он машет рукой, словно разгоняет туман или дым.

masz być szczęśliwa, — указующий жест. Ладонь, прижатая к сердцу.

Спустя несколько строчек рука снова тянется к ней. И она сходит со своего постамента, чтобы дать это последнее воскресенье. Они танцуют танго и весь зал с восхищением смотрит на сцену, что разыгрывается на их глазах.

Может быть, потом им дадут приз за эмоциональное исполнение, но сейчас Аглае это уже не важно.

Глава опубликована: 10.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

"Бригантина"

Цикл какориджиналов по Гарри Поттеру. Место действия: Колдовстворец и другие.
Автор: Яриловка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 73 077 знаков
Ссора (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх