↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Ты даже не представляешь, как мне не нравится наш мир. Прогнивший и ужасный мир.
— А чем он, собственно, тебе не нравится? — собеседница изогнула бровь, смотря на Эвелину.
— Ну… — девушка обдумывала, как полегче объяснить, что хочется сказать.
— Ну?
— У тебя никогда не было такого мгновения, когда наш мир кажется пустым, а все мы оболочками и елочными игрушками?
— Нет, никогда. К чему ты клонишь?
— Ну, к тому, что я огорчаюсь именно поэтому… Мне порой все кажется нереальным, как будто я попала в будущее: всё такое ненастоящее, всё так мёртвенно тут. Посмотри на эти небоскрёбы, что стеклом сверкают на солнце, что крышами своими достают до неба. Посмотри на жизнь. На что она стала похожа? Мы совершенно забыли, что такое жизнь Мы забыли, что иногда приятно прогуляться под дождём и намокнуть. Мы забыли, что в снеге тоже есть прелесть, когда несёшься в сугроб на ледянке вместе с другом. Мы забыли, что есть жвачку «Love is...» гораздо приятнее на лавочке в соседнем дворе, пока мать не видит. Мы забыли, что веселиться можно не только прикалывая друг друга или бегая за покемонами. А семейные застолья могут проходить не так скучно, если не брать на них телефон. И жизнь может идти медленнее, если ты не будешь проходить мимо неё с телефоном.
Ты помнишь, как мы ели «Доширак», стоя в другом дворе после школы, чтобы родители не увидели? А помнишь, как мы играли сами по себе, без родителей? Играли всеми средствами, которые находили. Играли на стройке, на заброшках. И единственным счастьем тогда было не опоздать, а то самое интересное пропустишь.
Помнишь, как мы не шли в школу, потому что на улице минус тридцать градусов, и это был аргумент для родителей? Зато с радостью топали во двор и не ощущали холода. Как мы гуляли и закидывали друг друга снежками? Потом красные и разгорячённые возвращались домой и нам было все равно, что скажут родители и заболеем ли мы, потому что мы были счастливы.
А помнишь, как мы снимали себя на мобильник Nokia и думали, что это — лучший фотоаппарат? Мы любили, потому что это было лучшее что может быть. И целовались на закатах, кладя голову на плечо, и бежали от дворовых собак. Сидели в лесу и слушали мальчишеские песни — «Солнышко лесное» — хотя лицо стало уже красное от укусов комаров. Это было жизнью. Это было эпохой и счастьем. Не то, что сейчас… — вздохнула Эльвира, погружаясь в воспоминания.
— А что сейчас? Сейчас свои прелести, и нам их не понять.
— Конечно. Не понять любовь по эсэмэскам, секс по домофону, свидания в скайпе. Да куда уж нам до них.
— Ну да, ты права — раньше и правда было больше жизни…
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|