↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
"Все могло закончиться здесь, не начавшись
Но мы бы с тобой не узнали, кому мы нужны
И этот день я помню, будто бы вчерашний
Потому что с того дня мы — не мы"
Все жители дома прекрасно понимали, что скоро прибудут будущие жильцы в их скромную обитель. Тейт расценивал новых людей как очередных игрушек. Если ему будет скучно с ними — он сломает их. Все легко, непринужденно.
Где-то неподалеку проехала машина, блондин с интересом посмотрел ей вслед. Не сказать, что его волновали эти странные люди, которые не обратили внимания на сомнительную репутацию дома-убийцы и все равно решились купить участок. Хотя о чем это он, здание стоило гроши, ведь риелтор уже потеряла всякую надежду на его продажу.
Лэнгдон наблюдал из окна чердака, как въезжала новая семья. Время стояло дождливое, темно, но Тейт успел разглядеть силуэты, которые быстро шли от машины до дома, перетаскивая вещи и стараясь прикрыться от капель дождя. На первый взгляд можно было заметить лишь две фигуры, но когда входная дверь открылась, по всему помещению раздался детский плач. Обитатели проклятого дома замерли.
Прислушавшись, Тейт помотал головой, будто отогнав наваждение. Ему показалось. Этого просто не могло быть. Детский плач вновь повторился.
— Вив, покорми ее, я схожу в машину, принесу детскую кроватку.
Послышались удаляющиеся шаги, скрип двери и небольшой хлопок.
— Это что, ребенок? — Тейт кивнул, не оборачиваясь. Он знал, что это первая хозяйка дома — Нора Монтгомери. — Я хочу его видеть, мальчик. Мне нужен этот ребенок, — Скрестив руки у груди, будто молясь, она в надежде посмотрела на Лэнгдона.
Нахмурившись, Тейт лишь удалился с чердака, намереваясь посмотреть на новых хозяев дома, может быть вновь въехали какие-то ненормальные придурки? Тогда задача получить дитя будет гораздо проще, просто убить их и взять это плачущее создание.
Войдя на кухню, парень первым делом взглянул на новую хозяйку, как оказалось, звали ее Вивьен. Обойдя столешницу, блондин увидел сверток с младенцем. Интересно, почему семья решила переехать? Старое место не подходило для нового члена семьи?
Пока Вив хлопотала с коробками в поисках игрушки для ребенка, Тейт аккуратно отодвинул ткань, прикрывающую маленькую хозяйку дома. Она смотрела такими искренними блестящими глазами на него, совершенно невинно при этом улыбаясь. Такая кроха и совсем не испугалась Тейта, хотя и увидела его впервые. Бесстрашная.
— Она чудо. Интересно, как они назвали этого ангелочка? — появился Чед за спиной парня.
Вивьен взяла малютку на руки и понесла на второй этаж, а девочка все продолжала смотреть на Тейта. С этого взгляда все началось, хотя еще никто из жителей проклятого дома не догадывался об этом.
— Ты видел ребенка? Кто это? — Нора металась по комнате из угла в угол, а когда появился блондин, то вцепилась в его плечи и с надеждой уставилась на парня.
— Видел, это девочка.
— Надо избавиться от родителей, тогда я смогу взять ее. Мне нужен мой малыш!
— Девочке нужны родители. Думаю, вы сможете наблюдать за всем со стороны. Или вы хотите убить и дитя? — служанка появилась из ниоткуда. Мисс Монтгомери явно начинала злиться.
— Этот ребенок нужен мне, и я не допущу его смерти!
— Тогда младенца заберет полиция, когда прибудут забирать трупы родителей.
— Убьем и их, — пожал плечами Тейт, наблюдая все это время за сценой со стороны. Трупом больше, трупом меньше — какая разница? Главное, что желание первой хозяйки дома наконец-то осуществится.
— Нет, слишком большой риск. Никто не запрещает вам растить ребенка втайне от родителей, к тому же, пока она такая маленькая, вам не придется показываться, она и так вас видит.
Ни у кого не находилось слов, чтобы возразить, хотя Лэнгдон уже заранее знал, что не захочет убивать ее, он просто не сможет. А вечно скрывать ее в этом доме будет невозможно, рано или поздно приедут другие жильцы. Призраков они не видят, но что насчет девочки? Она же не вечно будет маленькой.
Именно сейчас было принято решение пока что сохранить им жизнь, ведь дом долго ждал ребенка. Нельзя просто так упускать возможность.
"Самое счастливое время на свете — когда мы еще дети."
Время шло. Казалось, все уже начали говорить, что дом-убийца не оправдал своих ожиданий, что проклятие снято, ведь прошли годы, а смертей ещё не было. Тем временем призраки знакомились с Вайолет.
Девочка уже умела ходить и резвиться, а жители особняка присматривали за ней, вкладывая в её воспитание частичку себя. Спасая от неожиданных случаев в виде падения с лестницы или острых предметов, проклятый дом и не подозревал, как привык к малютке.
Вайолет росла воистину смелой девочкой, не боялась спускаться в подвал и играться с Таддеусом. Ей нравилось проводить с ним время, внешность никак её не отталкивала и не пугала. Не боялась лазать на чердак и рассказывать Бо как прошёл её день, что она узнала, старалась поделиться всеми своими новыми открытиями со столь скромным другом.
Любила играть в прятки с Тейтом, обследуя таким образом все проходы в подвалах и стенах дома. Каждый раз озорно бежала в комнату и прыгала от счастья, когда Лэнгдон придумывал стратегию их действий, а потом отправлялись на приключения по особняку. Кажется, она знала каждый уголочек дома-убийцы, каждого паучка в подвале, каждый кирпичик.
Нора с улыбкой наблюдала за малюткой, воспитывая её как свою дочь, хотя каждый раз ловила себя на мысли, что уж очень сильно ревнует дочку к настоящим родителям и к остальным жителям дома. Мойра частенько помогала девочке с выполнением домашней работы, старательно объясняя материал и отвечая на все интересующие вопросы. Вопросов у Вай всегда было много, но О'Хара терпеливо её слушала и старалась как можно подробнее дать ответ на тот или иной непонятный для малютки материал. Служанке всегда было интересно прежде всего послушать мнение самой ученицы, как бы она решила то или иное уравнение, или же как бы она поступила в том или ином случае.
Вив любила читать девочке сказки на ночь, которые она пересказывала Чеду, когда тот заглядывал к ней. Именно этот парень научил малютку чувству стиля, пытаясь каждый раз расширить ее горизонты, придумывая разные комбинации в нарядах, не покупая что-то новое, а используя старые вещи.
Вивьен и Бен переживали за её воображение и ужасные истории. Кажется, отец даже как-то пытался профессионально подойти к этому подходу, пытаясь внушить маленькой Вайолет, что это лишь её фантазия, не стоит относиться к "воображаемым друзьям" так серьезно. Тейту не нравились такие нравоучения со стороны её родителей, пару раз он даже пытался запугать их, но Нора недовольно качала головой, ссылаясь на то, что если вдруг они захотят уехать или, не дай Бог, отправить Вай куда-нибудь в другое место, то сама прибьет каждого, кто встанет между ней и её дочуркой. Этого хватило, чтобы убедить Лэнгдона перестать запугивать родителей Вайолет. К тому же ему не хотелось, чтобы Хармон начала из-за этого остерегаться его.
Из-за большой детской любви к жителям дома Вай перестала рассказывать что-либо про свои приключения и больше не затрагивала эту тему с родителями. Так будет спокойнее. Так посоветовал Тейт.
— Не помешаю? — блондин постучался в дверь. Вайолет лежала на полу и листала книгу, слушая музыку. Когда её взгляд поднялся на парня, она улыбнулась, отодвигая какой-то незамысловатый рассказ чуть подальше, а сама поудобнее присела.
— Конечно, нет. Прикрой дверь, не хочу, чтобы потом родители спрашивали меня с кем я разговаривала. Опять.
Хармон закатила глаза и вновь вспомнила, как последний раз отец пытался убедить дочь в какой-то психологической фигне, употребляя разные термины и говоря, что со временем девочка поймет, что Бен имеет в виду. Но Вайолет не хотела понимать, ей всего двенадцать лет, зачем загружать ребёнка сложными терминами?
Закрыв дверь, Лэнгдон присел рядом. Взяв в руки книгу, которую девочка только недавно изучала, прочитал название, а затем весело посмотрел на Хармон.
— Тебе нравится?
— Нахожу её увлекательной, — кивнула Вай, положив голову на плечо Тейта.
Это было привычно, так как парень с самого её детства присматривал за ней, направлял на нужный путь, стараясь сделать её жизнь как можно безопаснее. Но куда уж там, в свои десять она могла найти приключения не хуже самого Лэнгдона.
Часто девочка просила его рассказать какую-нибудь историю на ночь. Не сказать, что все они были наполнены добром, Вайолет сама тянулась к тёмной стороне блондина, сама задавала вопросы, интересовалась его прошлым. Ему нравилась такая Вайолет, она сияла, когда он рассказывал про убийства, но не придавал этому никакого значения. Девочка могла отличить плохой поступок от хорошего, могла понять, где надо остановиться, а где наоборот, набрать скорость.
Он никогда ничего от неё не скрывал. Даже про своё прошлое. Иногда боялся её реакции, косился и недоверчиво хмыкал, но Вай лишь внимательно слушала, а после рассказа заботливо улыбалась, вновь утыкаясь носом в ключицу парня и шептала:
— Это же прошлое. Ты не такой плохой для меня.
Этого хватало. Она всегда принимала его таким, какой он есть. Хотя одна история её всё равно затронула. История о том, как появились все жители дома, как он их убил. В тот момент девочка нахмурилась и не спешила обнять Лэнгдона и успокоить его тем, что он не такой плохой, как описывает. Она впервые растерялась, а парень впервые испугался, что наговорил чего-то лишнего.
Когда Тейт рассказал всё Норе, та не находила себе места, ругалась и переживала. Кажется, на эмоциях она сказала, что если она потеряет ее любимую Вай, то убьет его ещё один раз, а все последующие дни превратит в Ад. Парень не сомневался, что она сможет оформить ему вход в чистилище. Однако он и сам проклинал бы себя, если бы вдруг по его вине Вайолет захотела бы покинуть этот дом.
Ведь тогда ему пришлось бы её убить, чтобы оставить. Но у него просто не хватило бы смелости так поступить с ней.
Примечания:
Надеюсь, что первые главы понравились. Мне очень хотелось бы прочитать ответную реакцию на мой фф, чтобы понять, как двигаться дальше, что подправить, над чем стоит поработать и к чему присмотреться.
«And I'll keep leading you on
If you keep leading me into your room.»
«И я буду продолжать вести тебя
Если ты продолжаешь вести меня в свою комнату.»
Ссоры в семье становились обычным делом. В свои четырнадцать лет у девочки появилась новая привычка. Впервые она поругалась с родителями в гостиной на первом этаже. Они отчитывали младшую Хармон из-за того, что подралась с одноклассницей. Их не волновала причина драки, почему их дочь так поступила, кто был инициатором. Вивьен и Бен просто решили, что Вайолет немного расслабилась, забыв про то, что такое дисциплина. И их совершенно не интересовало мнение девочки, главное, что звонок от директора был, следовательно, и разговор с ребёнком тоже должен состояться.
Поняв, что нет смысла что-то доказывать упёртым родителям, Вайолет от досады расплакалась и, проклиная такое непонимание со стороны близких ей людей, убежала вверх по лестнице. В коридоре её встретил обеспокоенный Тейт. Кажется, он впервые видел её настолько расстроенной и печальной. А девочке хватило лишь того, что он сделал шаг ей навстречу, намереваясь обнять. Опередив парня, Хармон взяла его за руку и провела к себе в комнату. Он успокаивал ее, а она уткнулась носом в его шею и тихо шептала, что не любит ругаться, что не хотела этого, но не могла принять наказание только из-за того, что так будет правильно. Потому что девочка знала, этот инцидент в школе — не её вина.
Так продолжались вечера. Тейт стал её привычкой. Это была личная вредная привычка Вайолет. Когда ей было плохо, когда она с кем-то ссорилась, когда злилась, она брала блондина за руку и уходила в комнату. Никто их не тревожил. Никто не знал, что происходит в комнате.
В один из поздних вечеров Бен решил сообщить дочке, что собирается отдать ее в частную школу. Там лучше условия, к тому же бюджет семьи позволяет перевести Вайолет в престижное учреждение. Так девочка сможет углубиться в учёбу, получить хорошее образование, а с ними - с родителями - видеться по выходным. Из-за того, что учреждение находилось далеко, там также располагалось поблизости общежитие. Отец даже как-то воссиял, говоря о том, что Вай наконец-то поймет, как это, жить без родителей, повзрослеет и научится всё делать сама.
На все отговорки Вайолет о том, что она не желает никуда уезжать, что ей нравится ее школа, что там у нее есть друзья, а в новой девочка будет чувствовать себя некомфортно, отец лишь приводил какие-то свои доводы, настаивая на отъезде дочки. В последние минуты разговора Хармон показалось, что от неё просто хотят избавиться, сослать куда подальше и не вспоминать.
— Я же сказала, что не хочу переводиться в частную школу!
Закрыв яростно дверь в гостиную, Вайолет направилась на второй этаж. Родители испортили настроение своей новостью, пришлось долго скандалить. Девушку вообще не собирались слушать. Увидев Тейта у двери, Вай инстинктивно взяла его за руку, прошла в комнату и закрыла за собой дверь.
После этого Вайолет отдалилась от родителей.
Чаще всего разговоры с Тейтом происходили на полу у кровати, либо на самой постели. Лэнгдон садился в позу лотоса, а девочка приобнимала его, положив голову на плечо. Он гладил её волосы, не задавая лишних вопросов. Ждал, пока она успокоится.
— Вы ведь живете вечно?
Нахмурившись от неожиданного вопроса, парень взглянул на маленькую девочку, мирно обнимающую его. Она слишком мала, чтобы убить себя и вечно быть такой. Нет, блондину это определенно не нравилось. Не сейчас, не в это время, не в этом юном возрасте.
— Да. А что? Манят чертоги вечности?
Вайолет продолжила смотреть в одну точку. Ресницы немного подрагивали, а сама девочка была в полном умиротворении.
— Нет, я бы не хотела жить вечно. Видеть как течет жизнь, просто проплывает мимо тебя, а ты остаешься неизменным. Как будто в этом доме застыли часы. Это же скучно и немного даже грустно.
— Если бы не эта вечность, то я никогда бы не встретил тебя, ты бы никогда не переехала в этот дом, не познакомилась с этими людьми. Есть и плюсы, согласись?
— Минусов больше. Чтобы остаться тут навсегда, надо умереть, ты ведь так говорил.
Парень кивнул, а Вайолет немного отодвинулась и задумчиво хмыкнула.
— Следовательно, чтобы обрести эту вечность надо испытать боль от смерти. А если меня собьёт машина вне дома? Если произойдет со мной что-то, когда я буду в школе? Тогда я не останусь тут?
Лэнгдону не нравились такие намёки. Если она захочет совершить самоубийство вне дома, то он ничего не сможет сделать, не сможет даже предотвратить ее смерть или как-то остановить. Неужели ей настолько надоело жить, что она думает как бы избежать вечной жизни, умерев в доме?
— Что ты хочешь этим сказать?
Вайолет посмотрела на парня, лишь мило улыбнулась и опять уткнулась к его плечо. Он погладил её по спине и прошептал:
— Вай, не совершай глупых поступков, просто отпусти эту ситуацию и живи дальше. Ни один человек не стоит твоей смерти. У обитателей этого дома не было выбора, я решил всё за них. У тебя же он есть, ты можешь полноценно наслаждаться жизнью. Неужели тебе не хочется посмотреть, что будет дальше? Да хватит тебе, поживи еще, приключения поинтереснее найдём.
Девочка поднимает взгляд на парня и еле заметно улыбается.
— Правда?
— Правда.
Он просто знал, что не сможет потерять её вот так. С одной стороны - эгоистичный поступок. С другой - она ещё не успела пожить для себя, в своё удовольствие. И Лэнгдон пообещал, что будет поддерживать Вайолет во всем, чтобы больше такие мысли не тревожили её разум.
* * *
— Бен, тебе не кажется, что это уже перебор?
Мужчина лежал на кровати и делал вид, что заинтересованно читает газету. В этом жесте определенно что-то было, он не хотел разговаривать, думая на какие-то отвлеченные темы, но никак не предполагал начинать разговор с женой. Она в свою очередь сидела рядом с мужем на кровати, растирая крем для рук и ожидая ответа.
— Ты о чем? — наконец-то выдохнул Хармон, понимая, что Вивьен не отстанет.
— О нашей дочери. Ты сказал, что хочешь лучшей для нее жизни, но тебе не кажется, что это только отдалит нас друг от друга?
— Она уже взрослая, ей надо показать, что такое самостоятельность.
— Сослав ее в школу для девочек? Бен, это несерьезно! Неужели ты всегда мечтал сам учиться в специализированной школе для мальчиков? А как же общение с противоположным полом?
— Не надо использовать мои же методы общения с клиентами, Вив.
Бен отложил газету и посмотрел на жену. Он никак не мог донести до любимой, что отправляет дочку в школу только ради ее же блага. Его напрягали подобные эмоциональные всплески дочери, ее неконтролируемость, сказки про каких-то невидимых друзей.
— Она еще маленькая. Ты думаешь, что на подобной ссылке в спецшколу не скажется, что наша малышка подумает будто мы хотим от нее избавиться?
— Ты преувеличиваешь, дорогая.
Мужчина попытался приобнять жену, но та отвернулась, демонстративно хмыкнула и, выключив светильник, легла спать.
"Рыжие..." — подумал Хармон, вздыхая и тоже укладываясь спать.
Примечания:
Буду рада прочитать ваше мнение касательно фанфика. =)
"Ты захотела запретный плод, когда тебе сказали "фу, не ешь — это невкусно"
Ты хозяйка своей жизни
Ты императрица киски,
Но перед тобой тяжелый выбор:
Либо принц, либо принцип."
Когда Вайолет достигла возраста, в котором дети переживают переходный возраст, ссоры с родителями стали происходить чаще. Казалось, что именно эти ссоры помогали девушке понять, насколько она нуждается в Тейте.
В один из таких дней Вайолет сидела на заднем дворике. Все её мысли занимала недавняя ссора родителей, когда Вивьен невзначай сказала, чтобы Бен убирался из дома со своей любовницей. Шикарно. Отец завёл молоденькую пассию, но умудряется после этого появляться перед мамой и что-то говорить ей про любовь и семью. В такие моменты Вай думала, что мать ведёт себя как тряпка, постоянно поддаваясь Бену и его давлению, стараясь поверить в его слова. Как жаль, что всё это лишь лапша на ушах.
Тейт подсаживается рядом, приветливо улыбается и внимательно наблюдает за Вай. Она пожимает плечами и достает сигарету, осматриваясь по сторонам и боясь, что если родители застукают, то точно отругают. Девочка лишь добавит масла в огонь. К тому же она боялась осуждения со стороны Лэнгдона. Но тот, в свою очередь, протянул для неё зажигалку, чуть склонил голову и в очередной раз улыбнулся какой-то своей, свойственной только ему, улыбкой. Что она означала — одному Богу известно. В ответ Вай также коварно улыбнулась и подожгла сигарету.
С каждый затягом Вай абстрагировалась от проблем и суеты. Нет, она не относилась к тем людям, которые говорят, что курят для того, чтобы снять напряжение. Вайолет считала это бредом, потому что сигареты никак не могли решить её проблемы. Хотя, признаться честно, этого очень хотелось.
— Что-то стряслось? — Тейт редко когда нарушал тишину, но если это происходило, то разговор предстоял не из самых легких.
— Если не считать, что у папы появилась любовница, а мама вся на нервах и старается это всеми возможными способами скрыть, то все отлично, более чем.
— Мы переживаем. Ты чаще стала покидать дом, мне ничего не рассказываешь, Нору избегаешь, не спускаешься к Таддеусу. И не надо мне врать, что связано это только с родителями. Если бы ты хотела, я решил бы все твои проблемы.
— Как?
Вайолетт потушила сигарету о бетонную конструкцию, стоящую рядом, и внимательно посмотрела на собеседника.
— Что "как"?
— Как бы ты решил все мои проблемы? Убил бы моих родителей? О, великолепно было бы. Только вот одна небольшая деталь — я не желаю их смерти.
— Боже, не начинай...
— А что? Не нравится? Серьезно, Тейт, я всегда тебе доверяла, потому что ты никогда ничего не спрашивал, ты просто всегда был рядом, не промывал мне мозги, предлагал варианты. Ты был на моей стороне, но сейчас..
— Я и сейчас на твоей стороне. — Лэнгдон перебил девушку и пододвинулся чуть ближе, стараясь не нарушить ее личное пространство и не спугнуть. Сейчас она была как никогда эмоциональна.
— Если ты на моей стороне — не лезь. Ты единственный, кому я безоговорочно доверяю и рассказываю всё. Не позволь мне усомниться в доверии к тебе.
Она не дала даже слова сказать своему другу. Лишь взяла рядом валяющийся портфель и ушла в комнату. Тейт решил не посещать ее некоторое время, пусть остынет.
* * *
Появилось ещё одно увлечение — лезвие. В ванной на втором этаже девочка аккуратно проводила горизонтальные линии. Новый порез появлялся после каждой серьёзной стычки с родителями или проблемами в школе. Вайолет любила пускать кровь, думая, что очищает себя от всей этой ненужной чуши, что существует сейчас в её жизни. Она была уверена, что большинство проблем люди только накручивают себе, специально делая себя жалкими, ища поддержки и того человека, кто пожалеет их.
— Если всё же пытаешься убить себя, то надо резать не поперек вен, а вдоль. Так кровь будет сложнее остановить. — Вай испуганно посмотрела на своего друга, стараясь понять, злится он на неё или же поддерживает, но тот лишь взглянул на порез, странно хмыкнул и, прикрывая дверь, прошептал: — В следующий раз, когда решишь покончить с собой, закрывай дверь.
После разговора на заднем дворе он не навещал её, они редко пересекались. Он сдержал обещание, не мешал ей делать то, что она делает. Она не обижалась, потому что сама попросила его, Вайолет знала, что несмотря на такую отстраненность, Тейт все еще за ней приглядывает.
Потом она узнала о такой же привычке Лэнгдона, они долго сидели в комнате и обсуждали свои порезы, вспоминая, когда был сделан первый и почему. Как Тейт и думал, девочке нужно было время, чтобы остыть. Потребовалась неделя, чтобы Вайолет поняла, что ей нравилась поддержка парня. Она всегда знала, что может не бояться его осуждения и рассказывать ему всё, что тревожит её или злит. С каждым днем девочка понимала, что рядом тот, кто предназначен ей судьбой. Но стоит ли присматриваться к нему в таком ключе?
— Как же меня бесит эта сука. Господи, я уже не могу.
Вайолет раздражённо ходила от одной стены комнаты к другой, жестикулируя и шипя. Впервые в жизни её так достали в школе, что она не могла просто так промолчать.
— Что ты сделала?
— Пришлось прижечь бычок об её руку. Я ещё жалею, что не докурила сигарету, видите ли здесь не курят. Грёбаная фанатка.
— Я уже подумал, что ты её убила.
Кажется, девочка ощутила грусть в его словах. Посмотрев на Тейта, который сидел на подоконнике её комнаты и внимательно наблюдал за действиями девушки, она вдруг осознала, что парень не такую уж глупость говорит.
— Точно.
Парень немного удивился. Впервые за всё время, что он её знал, она вдруг заявила, что собирается убить человека. Здесь что-то нечисто. Либо его Вайолет настолько поддалась тьме, что решила перейти грань (не сказать, что Тейт был огорчен, ему нравилась такая бесстрашная Вай), либо сошла с ума и бредит. Второй вариант тоже не говорил о чем-то плохом, ведь теперь девочка могла сотворить всё, что угодно, и парень не смог бы предугадать ее действия. Это вдохновляло его. Непредсказуемая и бесстрашная. Неплохая комбинация.
— Тогда сделай это.
Вайолет лишь закатила глаза.
— Думаю, что если убью её у всех на виду, то ты меня больше не увидишь. Совсем не жалко? Или я тебе уже надоела за всё это время?
Парень приподнялся с подоконника и подошёл к девочке практически вплотную. Чуть склонил голову так, чтобы она его услышала.
— Не вздумай даже допустить мысль о том, что ты мне надоела, моя милая бесстрашная Вай.
Девочка посмотрела Тейту в глаза, стараясь прочитать его намерения, предугадать действия. Но Лэнгдона сложно прочесть. Хармон озорно улыбнулась, поцеловала парня в щеку и вышла из комнаты, бросив лишь напоследок фразу:
— Долой все мысли, ушла очищать этот мир от надоедливых сук.
Вайолет была готова поклясться, что ощутила, как Тейт усмехнулся этой фразе и прошептал: "Моя девочка".
Мысленно тебя убила, удалила раз так тысячу.
Ты улыбаешься пока, но я ведь не шучу…
Последнее время в проклятом доме было тихо. Настолько, что Вайолет поначалу подумала, что все её начали избегать или совершенно забыли. С одной стороны — у неё теперь есть время заняться своими делами, например, пойти в библиотеку и откопать побольше информации про доставучую одноклассницу. С другой — она скучала.
Наверное именно поэтому сейчас, когда уже вечерело, Вивьен хлопотала на кухне, а Бен занимался со своим новым пациентом, Вайолет решила спуститься в подвал и поиграть с Таддеусом. Взяв его любимый мячик с собой, девушка приоткрыла дверь и спустилась вниз по лестнице, стараясь не привлечь лишнего внимания. Не хотелось объяснять, зачем она вдруг взяла игрушку и потащила её в подвал.
На удивление, мальчик был рад встречи с младшей Хармон. Впервые за долгое время Вай почувствовала себя легко, улыбаясь и играя с другом в мяч. Она корила себя за всё то время, пока не спускалась и не уделяла внимание своему товарищу. Для Вай Таддеус действительно стал им, одним из первых друзей. Как и раньше, её совершенно ничего не смущало.
Дверь в подвал со скрипом открылась, Вай замерла, удержав мяч у себя и надеясь, что это не её родители вдруг решили заглянуть и посмотреть, что творится в подвале. Девушка с облегчением выдохнула, когда увидела белобрысую макушку и чеширскую улыбку. Встав с пола и отряхнувшись, с прищуром посмотрела на парня.
— Ты в курсе, что испугал меня? Я уже думала, где прятаться от незваного гостя.
В этот момент парень выудил из-за пазухи розу и протянул ее девушке. Вайолет от неожиданности выронила игрушку из рук, а Таддеус благополучно скрылся во мраке.
— Ты же любишь всё нестандартное, поэтому покрасил розу в черный. Надеюсь, понравилась? — Тейт взглянул на Вай, та приняла розу и скромно улыбнулась.
— Она чудесная. В честь чего?
— Я записался к твоему отцу на приёмы, поэтому теперь мы, вроде как, можем видеться официально, не скрывая мое нахождение в этом доме.
Девушка удивленно охнула и на эмоциях обняла парня. Как она давно этого ждала — момента, когда не надо будет прятаться от родителей по углам дома, чтобы провести время вместе или с каким-либо еще другим жителем дома. Как же она мечтала разговаривать с Тейтом также открыто, как могла поинтересоваться делами у Мойры. Чтобы родители не посчитали её ненормальной и не упекли в больницу или, как хотел того отец, в спецшколу.
— Тише-тише, Вай, — парень приобнял повисшую на нём девушку и, нежно проведя по её волосам, прошептал: — А ещё, это в честь того, что я зову тебя прогуляться на пляж.
— Свидание? — Тейт неопределенно качнул головой, а девушка только прижала розу сильнее и улыбнулась. Кажется, жизнь начинает налаживаться.
* * *
Ночь Хэллоуина прошла чудесно, это была любимая ночь Вайолет. Время, когда она спокойно могла прогуляться вместе с Тейтом по городу, она могла показать ему, как живёт вне дома. Несмотря на то, что Хармон любила дом, любила царящую в нём атмосферу, она не могла находиться в нём двадцать четыре на семь, её будто бы что-то душило, катастрофически не хватало глотка воздуха или хоть капельки свободы.
Младшая Хармон часто задумывалась о смерти. Она ещё с детства анализировала действия Лэнгдона, пытаясь свыкнуться с тем, что он причастен ко многим смертям в этом доме. Тейт — палач дома-убийцы. Всякий раз девочка понимала, что ни у кого из них не было выбора. За них решали все обстоятельства: маньяки, какие-то фетишисты на медсестер, мстители. И каждый раз Хармон осознавала, что сама лично ни за что бы не хотела умереть именно в этом доме. Она не желала становиться пленницей этого поместья, не хотела всю жизнь находиться как в клетке, наслаждаясь жизнью только через окно дома. Она любила обитателей, но всегда знала, что когда наступит время, она переедет, возможно, останется в этом городе, но уж точно не захочет помирать в старости именно тут. Всем сердцем веря, что каждый ее любимый товарищ с проклятьем поймет и примет это решение.
Вай вернулась домой ближе к двум ночи. Соответственно, в эту ночь никто не спал, Чед ссорился с Вивьен из-за яблок, Мойра, которая на всеобщее удивление не отпросилась никуда в этот день, а осталась с семьей, старательно что-то вырисовывала на тыквах. Бен внимательно за ней наблюдал, кажется, немного нервничал и пытался подавить злость. Вивьен ушла на второй этаж вместе с Чедом, он хотел показать ей, как надо украсить окна и почему ему не понравилась общая картина.
Младшая Хармон зашла через парадную дверь, отмечая, что декорации и украшения были на высоком уровне. Сразу можно догадаться, что работали профессионалы. Хотя Вайолет и не сомневалась в способностях Чеда, он перфекционист, не дай Бог что-то пойдёт не по плану.
Справа доносился крик отца, поэтому девочка с интересом прошла в сторону кухни, чтобы понять, на кого мог ругаться так ее папа. Сама Хармон думала, что если опять застукает ругающихся родителей, то приложит все усилия, чтобы этого больше не повторилось. Ей надоело смотреть на убивающуюся мать, тем более, что та была беременной и нервничать ей в таком положении уж точно нельзя было.
Зайдя на кухню, Вай хотела было сразу начать критиковать присутствующих, но поняла, что Бен ругается не на Вивьен, а на Мойру. О'Хара, почти загнанная в угол, с боязнью смотрела на хозяина дома, такая картина Вайолет точно пришлась не по душе.
— Что тут стряслось? — Вай положила розу на стол и внимательно посмотрела на отца. Кажется, терпение на исходе. Бен дважды выдохнул, чуть отошёл от Мойры, провёл нервно по своим волосам и посмотрел на дочь.
— Солнышко, иди в свою комнату. Я сам разберусь.
— Я вижу. Ты прекрасно справляешься, а теперь потрудись объяснить какого чёрта ты ругаешь Мойру, да ещё и запугиваешь её? Чем она так провинилась? — Вай скрестила на груди руки и взглянула на Мойру, та благодарно улыбнулась девочке.
— Тыквы. Эти ужасные тыквы. Твоя мать на взводе, Чед постоянно всем недоволен, а она беременна. Если Мойра показала бы этот ужас, то виноватой осталась опять Вивьен. Это привело бы опять к нежелательным последствиям, твоя мать не переживет... Это не первый проступок за сегодня, я уже устал терпеть её выходки. То, что она много лет верно работает на нас, ещё не значит, что мы не можем её уволить.
Вай удивленно посмотрела на отца, ловя испуганный взгляд служанки. Испуг можно понять, её нельзя было увольнять, она принадлежит этому дому.
— А тебе не кажется, что в том, что у мамы произошел выкидыш — целиком твоя вина? А, ну как же, Святой Бен Хармон, это же не тебя мама застукала за изменой, да? — Вайолет обошла стол и медленно надвигалась на отца. — Хоть ещё раз скажешь Мойре плохое слово, меня больше не увидишь. Ты слишком придирчив к ней. Что, нашел козла отпущения? Видите ли мама не дает тебе...
— Вайолет! — отец перебил дочь, стараясь повлиять на нее авторитетом, но, кажется, время воспитывать ребёнка уже давно прошло.
— Заткнись и слушай. Тыквы великолепные, а вместо того, чтобы угрожать служанке, лучше бы как мужчина поговорил с Чедом и сказал, чтобы тот сбавил пыл в отношении нашей мамы, раз ты так печёшься за её состояние. Или твои обязанности лучше выполнить мне? — сделав небольшую паузу, Вайолет взглянула на Мойру, кажется, та улыбалась и с надеждой смотрела на такую повзрослевшую малышку. — Она вырастила меня, занималась со мной домашним заданием, в то время как ты промывал мне мозги, думая, что твоя дочь сошла с ума. Я благодарна, что в моей жизни есть кто-то, кто в свое время уделял мне внимание и вкладывал в меня частичку себя. Теперь моя очередь. О'Хара работала тут ещё до нашего приезда, прояви уважение и не решай за неё, уходить отсюда или нет.
Служанка с теплой улыбкой и любовью смотрит на уже такую повзрослевшую Вай.
Вайолет не сводила с отца взгляда, прожигая его изнутри. Потом просто выдохнула, развернулась, собираясь уходить, как вдруг поняла, что совершенно забыла про подарок. Взяв розу, ещё раз посмотрела на отца. Это был слишком волшебный вечер для того, чтобы поганить воспоминания стычкой с Беном.
— Откуда цветок? — кажется, Хармон только сейчас отошёл от тирады дочери.
— Лучше всё расскажи маме. Иначе это сделаю я, — Вай в упор посмотрела на отца, игнорируя его вопрос, — хотя бы раз в жизни поступи по-мужски и скажи, что уходишь к забеременевшей от тебя любовнице. Я в курсе, что она сейчас в нашем городе.
На этой нотке младшая Хармон, кивнув на последок Мойре, покинула кухню.
О'Хара лишь снисходительно посмотрела вслед уходящему за дочкой Бену. Именно сегодня на её глазах произошло такое чудо. Кажется, их маленькая Вайолет выросла. Бойкая, бесстрашная и такая очаровательная Вай.
Вайолет каждый раз подавляла в себе желание убежать из школы или начать прогуливать. Она прекрасно понимала, что к хорошему это не приведет, так еще и даст повод родителям отправить ее в какую-нибудь другую школу.
Очередная драка. Очередной скандал в школе. Везде эти лица людей, которых она так ненавидела. Почему из всех вокруг задирают только ее? Курит? И что? Какая к черту разница. Это ее жизнь, ее решение, их это вообще никаким краем касаться не должно. Вцепившись мертвой хваткой за волосы этой блондинистой дуры, Вайолет мысленно представляла как выдернет ей клок волос, чтобы окончательно убедить эту стерву, что шутки с младшей Хармон плохи.
Лия царапает Вайолет и ударяет ногой, Хармон взвизгивает и отцепляется от волос одноклассницы. Та не стала терять время зря и вновь налетела на девушку. Расцепить девушек удалось только учителям. Зло посмотрев на блондинку, Вайолет вытирает кровь у разбитой губы, хватает портфель и, не слушая крики со стороны учительской и замечания, уходит прочь. Сейчас ей определенно нужен кто-то, кто сможет выслушать ее и помочь.
Пробравшись домой через подвал, Вай здоровается с Таддеусом и говорит ему вести себя потише. Тихо взбирается по ступенькам и прислушивается к обстановке, надеясь, что родители заняты чем-то очень важным и не обратят внимание на то, что их дочь пришла не совсем в подобающем виде. Поняв, что Вивьен о чем-то серьезном разговаривает с Мойрой, Вайолет выскакивает из подвала и быстро проходит к лестнице на второй этаж, попутно кидая сухое "привет" и "замену поставили".
Тейта нет. Он сейчас с Беном на сеансе, интересно было бы узнать, о чем они разговаривают и как отец отреагировал бы на то, что Тейт — убийца. Но не сейчас. Вай слишком подавлена, чтобы подслушивать, а если Лэнгдон заметит ее, то определенно догадается, что что-то не так. Он как будто чувствовал настрой, ловил ее эмоциональные импульсы.
Зайдя в комнату, Вайолет швыряет в сторону портфель, мысленно сожалея, что у нее не стоит груша для битья. Как же сейчас этого не хватает.
— Ох, милая, что произошло? — Нора появляется из-за угла и быстренько подходит к девушке, нежно гладя по ее лицу и с таким сожалением рассматривая маленькую Хармон. Вайолет закрывает дверь и обнимает Монтгомери, стараясь подавить в себе слезы. Как же она устала. Опускать руки и больше не бороться — не ее конек, но кто бы знал, что все это просто так осточертело. — Расскажешь? — Нора отстраняется от девочки, целует ее в лоб и улыбается. Иногда Вай кажется, что она недостойна таких людей рядом.
Присаживаясь на кровать, Хармон рассказывает в мельчайших подробностях все ситуации, которые происходили в ближайшие дни. Кажется, Вайолет трясло, она злилась так сильно, как никогда до этого.
— Ну и что ты расстраиваешься? Ты смышленая малышка, это мы все прекрасно поняли еще когда ты была маленькой. Просто включи фантазию, как ты сможешь наказать обидчицу без причинения телесного вреда. — Нора похлопала Вай по плечу и встала. — Мы всегда будем заботиться о тебе и оберегать от любых невзгод.
После этого Монтгомери ушла из комнаты, оставив Вай со своими мыслями наедине. Вот только понадобится помощь Тейта, определенно. В голове младшей Хармон уже зрел план мести.
Примечания:
Извиняюсь за долгое отсутствие продолжения!
Долго искать Тейта не пришлось, он будто бы знал, что девушка караулит его на первом этаже после сеанса с Беном. Поэтому парень сразу же распрощался с мистером Хармоном и незамедлительно вышел вон из кабинета. Девушка, поймав парня за руку, шикнула и затащила в гостиную, после чего заперла двери и выдохнула. Кажется, она нервничала.
— Что такое? — Вай начала маячить из стороны в сторону, измеряя комнату шагами, время от времени косо посматривая на парня. — Ну и?
— А тебе можно доверить кое-что? — от подобного вопроса парень закатил глаза и внимательно посмотрел на собеседницу, якобы спрашивая: "Ты серьезно?" — Окей, я поняла. Мне нужна помощь... небольшая. Только обещай, что никого не убьешь.
Тейт выставил руки, мол сдается с поручным, и согласно кивнул.
— Я хочу проучить Лею. Только без понятия как это сделать. — Вай села на кресло и грустно вздохнула, умоляюще смотря на парня.
— Не смотри так, напоминаешь беспомощную псинку. И что ты хочешь от меня? Чтобы я придумал тебе план? — Вайолет согласно закивала, но когда заметила взгляд парня, чертыхнулась, осознавая, что в этом вопросе он помочь не сможет, скажет, чтоб девушка сама занималась.
— Я думаю заманить ее в дом.
Тейт удивился.
— Хочешь, чтобы она умерла тут?
— Серьезно? И одолевала меня всю оставшуюся жизнь? Нет уж, хочу просто испугать ее. И, кстати, ты мне в этом поможешь. Или ты сменил сторону и теперь за родителей?
— Не смешные у тебя шутки. Помогу. Просто замани ее в подвал, мы с Таддеусом развлечемся.
— Понял-принял, спасибо! — Вай встала с кресла, слегла улыбнулась и, чмокнув Лэнгдона в щеку, умчалась прочь.
Тейт озабоченно посмотрел вслед младшей Хармон. Ему действительно было непонятно поведение девушки. То бесится, то в порыве чувств целует его, то просит о свершении правосудию, хотя только недавно отчитывала за все убийства, которые он совершал, при этом сам Лэнгдон клятвенно пообещал, что больше не будет. А на днях они поссорились из-за того, что парень лез куда не стоит и задавал ненужные вопросы. У нее что, переходный возраст?
Эти вопросы сразу отсеиваются после того, как Вайолет привела юное дарование в дом. Заманила наркотиками, сказав, что припасено n-ное количество в подвале, якобы свой тайник от родителей. Тейт был весьма впечатлен, признавая прежнюю Вайолет, что как мотылек мелькала в темноте и жаждала чего-то темного.
Испугать одноклассницу удалось, причем так, что сама хозяйка дома выскочила вслед за Леей, намереваясь проверить, цела она или все настолько плохо. Слухи никому не были нужны, но теперь эта девчонка вряд ли будет надоедать Хармон, да и будет знать, что дом-убийца не спит, он просто дремлет.
* * *
— Ну и прекрасно! Вали отсюда, Бен, — Вивьен была в бешенстве, она узнала про измены мужа и частые поездки к любовнице. Теперь она была в курсе про ребенка. — Убирайся с моих глаз, я не желаю тебя видеть.
— Вив, пойми, прошу! — Бен уклонялся от вещей, которые кидала в него жена, всячески старался ее успокоить, но, кажется, счета стали последней каплей рыжеволосой.
— Что у вас тут происходит? — Вайолет вбежала в комнату, где ссорились родители, и внимательно посмотрела на царящий там бардак. Где-то валялись осколки от разбитой лампы, еще повсюду были разбросаны вещи отца.
— Это ты у него спроси, ездит к ней и врет мне в лицо. — Вивьен запустила руку себе в волосы и посмотрела куда-то наверх, можно было подумать, что она молится. — Если ты все еще ценишь мое мнение, то прошу тебя не терять гордость и уйти сейчас, иначе я буду решать все через суд.
Кажется, мистер Хармон действительно сожалел. Он не хотел уходить, но спорить с женой сейчас, к тому же во вред ребенку, которого она вынашивает, ни к чему. Просто он вернется позже, обсудит все, когда Вивьен успокоится и остынет.
Бен собрал вещи и уехал, оставив семью в доме. Вай успокаивала мать, не зная, как подобрать правильные слова, ведь от самой ситуации ей тоже становилось противно. Она просто не знала, что сама делала, если бы оказалась в такой ситуации, но одно знала точно — никогда в жизни не простила бы.
Вив набрала что-то в телефоне, погладила дочь по голове со словами "я этого просто так не оставлю", взяла сумку и куда-то отправилась. Оставалось надеяться, что женщина ничего не сделает в такой момент, не натворит глупости. Вайолет постаралась остановить мать, но та лишь отмахнулась, сказав, что этому браку точно положит конец.
Жители дома забеспокоились.
Тейт спустился с лестницы, как только Вивьен закрыла входную дверь, он обеспокоенно посмотрел на девушку. Она плакала. Впервые в жизни младшая Хармон так сильно переживала за то, что будет дальше. Напуганная и одинокая, ее брала дрожь и руки отказывались слушаться. Все просто выходило из-под контроля. Та маленькая стена самообладания рухнула, как только все это оказалось не простой угрозой отцу, а реальностью, к которой привела она сама Бена. Что теперь будет? Как они будут жить? Что станет с домом?
Вайолет повернулась к Лэнгдону. Тот выставил руки для объятий, и девушка незамедлительно прильнула к парню, утыкаясь носом в ключицу Тейта и тихо всхлипывая. Нет, она не одна. Он всегда был с ней, он не бросит ее, не оставит в беде. Эти родные объятия всегда сопровождали девочку, на протяжении всей жизни преследовали в трудные моменты.
Поэтому Вайолет не переживала. Он просто всегда следовал за ней, был рядом на протяжении всего ее пути. А она каждый раз провожала в свою комнату, обнимала и рассказывала все, как близкому и родному человеку. Удивительно, но она никогда так никому не доверяла, как ему. Он был ее личным проводником, ее блондинистым ангелом-хранителем. И совершенно не важно, что в хранители ей попался падший ангел. Она все равно любила его. Просто как-то по-своему, по-особенному.
Отец уезжает, мать собирается продать дом. Вайолет в безысходности, она не знает, что делать. Тейт злится, ведь скоро их разлучат. Вайолет говорит, как сильно его любит. Нора не находит себе места, кажется, весь дом начинает переживать из-за этого. Служанка пытается отговорить Вивьен от продажи дома, пугают посетителей дома (когда приходят смотреть дом). Спрашивают про прошлое, мать отвечает "нет, что вы, никаких призраков, мы тут живем уже 17 лет", Вайолет пускает странные комментарии по поводу того, что читала, что большинство жильцов этого дома умерло в подвалах, не желают ли они взглянуть что там? И дверь в подвал со скрипом медленно открывается. Гости сразу же стараются поскорее уйти из этого дома.
— Ты что собираешься делать?! — Вайолет не верила в то, что сейчас говорит ее мать. Отказывалась даже допускать и мысли о том, что все действительно так. — А обо мне ты подумала?
Вивьен с важным видом ходила по кухне, стараясь найти миску для салата. Кажется, ее мало интересовали возмущения дочери.
— Там прекрасная школа, уверена, тебе понравится. Район хороший, дом не такой большой, но выглядит солидно.
Вайолет фыркнула. Со стороны подвала донесся скрежет, видимо, хозяйка дома была чересчур озабочена, поэтому ничего не услышала. А вот девочка прекрасно знала, что за их разговором следят. Причем не только Тейт. Чувствуя поддержку жителей дома, Вай обошла стол и приблизилась к матери. Открыв шкафчик сверху, достала искомую миску и вручила рыжеволосой женщине. Та благодарно улыбнулась.
— Я серьезно. Если дело касается этого осла, то просто разведись с ним. Зачем такие крайности? Да и не нужен нам второй дом. — Вай заботливо приобняла маму. Именно это сейчас и надо. Когда от женщины уходит муж, наступает момент, когда она начинает чувствовать себя ненужной или беззащитной. Вивьен ослабила бдительность и почти сдалась. Вайолет не должна была этого допустить.
— О, милая, не называй своего отца ослом, — чуть замялась, пытаясь не выругаться. Девушка усмехнулась, видя каких усилий стоит это маме. — По крайней мере при мне. — затем немного отвела взгляд, заставляя Вайолет напрячься, а последняя фраза обрушилась на всех жителей дома устрашающе. — Вообще-то, я собираюсь продать этот дом. Сегодня вечером прибудут желающие посмотреть его.
Шокированная и напуганная девушка отпрянула от матери. Не веря своим ушам, она постаралась возразить, но, кажется, Вивьен мало волновало, о чем скажет дочь. Для себя она все решила. И это самое главное. Находиться в доме, в котором жили они с Беном столько лет — невыносимо.
Тейт и Нора, наблюдавшие сцену со стороны, переглянулись. Определенно такой расклад не радовал ни одного из жителей. Нужно придумать вариант, как оставить Вивьен и Вайолет в доме, вне зависимости, по своему желанию или нет.
— Даже не смотри на меня так, я не буду убивать их, — Лэнгдон шикнул на первую хозяйку дома. — не смогу причинить боль Вай. Не смогу лишить ее выбора.
Блондин знал, что и сама Хармон ни за что не захочет покинуть дом, в особенности из-за развода родителей. Вай не была такой сентиментальной, но она никогда бы не поставила их с Тейтом общение под угрозу. С тех пор как Бен стал считать девочку ненормальной, а Вивьен отказывалась верить в рассказы дочери, она закрылась и поняла, что доверять можно только Тейту. А Лэнгдон оправдывал доверие на протяжении семнадцати лет.
* * *
Когда Вайолет заходит в свою комнату, но чуть ли не вскрикивает, пугаясь большого количества людей. Не ожидала она, что их так испугает заявление ее мамы. Хотя сама девочка находилась на грани срыва, боясь, что все действительно зайдет слишком далеко, что дом понравится гостям, что им с Вивьен придется съехать и Вайолет никогда больше не увидит обеспокоенную и заботливую Нору, вечно строгую, но в то же время ласковую и понимающую Мойру, неугомонного критика Чеда, его бойфренда, заинтересованного Таддеуса, Бо... А еще Тейта. Такого одновременно далекого, непредсказуемого, чертовски интересного и волнующего. Вайолет невольно поймала себя на мысли, что не сможет без него. Без их традиций и вечерних разговоров, шуток, ссор и историй.
— И что теперь делать? — Чед первый подал голос, закрывая плотно дверь за Вай. Девушка, придя в себя, присела на подоконник рядом с Тейтом, тот взял ее ладонь в свою и легонько сжал ее, внимательно смотря в глаза Хармон. Вайолет и не нужны были слова, Лэнгдон всегда справлялся без них.
Нора внимательно посмотрела на Вай. Вторая в свою очередь уловила суть и резко возразила:
— Нет, убивать мою мать мы не будем. Ребят, хоть раз решите вопрос без трупов.
Пока все высказывали свои идеи, Тейт старался абстрагироваться. Сейчас это было крайне необходимо. Злость с новой силой окутывала его, проникая под покровы кожи, в молекулы ДНК. Он всем своим существом хотел сейчас кого-нибудь убить, но прекрасно знал возможный исход. Во-первых, тут только три варианта, два из которых сразу отпадают. Если убить Вивьен, то Вайолет его возненавидит. Если убить обеих — усугубит ситуацию и отношение к себе. Остается еще вариант — угробить предполагаемых покупателей. Но никто точно не знает, сколько будет заинтересовавшихся, а что еще важнее — где придется прятать трупы. Да еще и обитать с этими людьми придется вечно. В тесноте жить не хотелось, поэтому парню приходится сейчас отвлечься. И Вайолет — самое действенное увлечение на данный момент.
— Все в порядке? — девушка чуть наклонилась к парню. Тейт выдохнул, понимая, что скрыть от нее все равно ничего не получится. Она выросла на удивление сообразительной, бесстрашной и похожей чем-то на него. Хотя определенно это не так. Лэнгдон никогда бы не сравнил его Вай с ним самим только потому, что она тянулась ко тьме, но оставалась тем ярким и незаменимым светом. А он и есть тьма. Полный беспросветный мрак.
— Ни капли, и ты прекрасно это знаешь.
Мойра, так вовремя подошедшая, мягко улыбнулась паре, стараясь придать как можно менее взволнованный вид. Она явно хотела что-то сказать, но не могла сформулировать. Слишком много мыслей и волнений за один день. Что еще говорить о служанке, которая тщательно старается обезопасить моральное состояние Вивьен, как-то помочь хозяйке дома, что так трепетно относилась к слуге.
Чед вовсю спорил с Норой. Да так, что Вайолет начала бояться, а не услышит ли все эти перепалки мама?
— Можно запугать гостей дома до полусмерти. — вдруг выдала младшая Хармон. Затем, поняв, что она что-то не то сморозила, когда все присутствующие озабоченно посмотрели на нее, добавила: — Как мы сделали с Леей. Просто припугнуть, чтобы они забыли дорогу к этому дому.
— Это идея. — Тейт одобрительно кивнул, ловя себя на мысли, что Вай действительно может шокировать. Причем всех присутствующих.
— Я говорила, что люблю тебя? — Нора с такой заботой и восхищением посмотрела на свою маленькую девочку, будто сейчас ее ребенок достиг чего-то поистине стоящего, а она, как истинный гордый за дитя родитель, стоит и умиляется всем достижениям своего чада.
— Определенно, — Вай улыбнулась, стараясь не засмеяться. — причем не один раз.
— Тогда за дело? — Чед хлопнул в ладоши и с коварным видом начал потирать их друг о дружку.
* * *
Звонок в дверь.
Вивьен быстро бежит открывать ее, надеясь, что это та самая молодая пара, которая мечтала купить этот дом. Да еще и не за такую и огромную сумму. Пока Вивьен рассказывала про обстоятельства, из-за которых приходится переезжать, Вайолет скоординировавшись с обитателями дома, спускается к гостям.
— О, милая, познакомься. Это Стив и Лесли. Это моя дочь Вайолет. — миссис Хармон старается показаться более дружелюбной, чем есть на самом деле. Вай лишь фыркает на приветствие и усаживается в кресло гостиной, наслаждаясь моментами беспечности пока мать что-то рассказывает про люстры и обои.
— О, дом действительно чудесный. Такой загадочный, живой.. — заговорил Стив, осматриваясь. Вайолет лишь усмехнулась, внимательно наблюдая за молодым человеком.
Вив отправилась на кухню проводить экскурсию там. То, что надо. Вайолет нехотя привстала с кресла, отправляясь за гостями. Сам их вид был противен девушке, а от осознания того, что эти люди могут поселиться тут вместо нее, а их, возможно, будущая дочь будет расти также, как и она, под присмотром Норы и Тейта, Вайолет приходила в ужас, ловя себя на ревности.
— Ой, что вы. Тут много легенд ходит про наш дом. Само собой были даже экскурсии. Моя мама долгое время боролась, чтобы весь этот фарс и слухи прекратились. — девушка взяла кружку с чаем и отпила оттуда глоток. Парочка внимательно посмотрела на младшую Хармон. Их лица явно недоумевали, должно быть думали, что она шутит. — Я серьезно, мам?
Улыбка на секунду сошла с лица с миссис Хармон, она с укором посмотрела на дочь, но все же признала:
— Да, слухи действительно ходили. Но мы прекрасно жили тут почти восемнадцать лет.
— А еще я читала, что большинство людей, которые тут раньше жили, умерли именно в подвале. Не хотите посмотреть, что там? — в этот момент дверь к подвалу тихо и со скрипом отворяется, а образовавшийся сквозняк создал еле слышный гул. Парочка в ужасе уставились на дверь, кажется, немного зависли, ожидая продолжения. — Говорят, что там людей пытали и всячески издевались над ними... Эй, погодите, вы куда?
Кажется, они ее даже не услышали. Быстро распрощавшись с растерянной Вив, они сказали, что дом им точно не подходит.
— А тебя, юная леди, ждет серьезный разговор.
Вайолет незаметно улыбнулась, сделав глоток вкусного чая, предвкушая лица перепуганных людей. Не завидовала она тем, кто захочет наведаться на экскурсию по особняку. Ведь дом-убийца в любой момент может проснуться. И тогда начнутся непоправимые ужасы.
"Останови меня, умоляю.
Прижми меня к себе, мне так легче...
Не дай мне сделать шаг
Я по краю...
Держи меня крепче"
С первого этажа доносились крики. Казалось, что за последние дни ссоры в этом доме стали обыденностью. Во-первых, потому что Вивьен бесилась и нервничала из-за каждого шорканья, потому что сама она тоже начала бояться всех скрипов и гулов. Во-вторых, потому что Вайолет не собиралась заканчивать терроризировать потенциальных покупателей. За прошедшие две недели они с жителями дома спугнули как минимум десять клиентов. И как максимум столько же раз девушка ссорилась с мамой.
Звон стекла, грохот, топот и крики. Каждый из них старался доказать друг другу свои действия. Одна из них собиралась переехать и навсегда забыть про этот кошмар, что царил в доме. Вторая же собиралась остаться и ни под каким предлогом не покидать свое пристанище. Поняв, что криками делу не помочь, Вайолет психанула. Снесла шкаф с хрусталем, а пока мать отвлеклась на поступок девушки, пролетела на второй этаж. Ком в горле не давал накричать на мать за непонимание, слезы вот-вот хотели подступить и Вай вдруг почувствовала себя совершенно никому ненужной, беззащитной и недопонятой.
Пелена в глазах от непрошенных слез заслоняла весь обзор, девушка уже по памяти брела в свою комнату, приглушая всхлипы, закрыв рот ладонью. Зачем она старалась быть тихой — непонятно. Просто она не хотела разочаровывать жителей дома и показаться хоть ненадолго, но слабой. Самовнушение и только. Потому что сейчас девчонка себя ощущала действительно беспомощной. Где же Тейт, почему он как обычно не встречает ее в коридоре? Не успокаивает, прижимая к себе и нежно поглаживает по голове? Не пытается отвлечь от неприятностей, рассказывая свои истории, говоря, что все это пустяки и обязательно со временем наладятся отношения с родителями.
Вайолет оперлась о стену возле своей двери. Слезы все-таки хлынули из глаз. В голове витали всякие гадостные мысли, от которых становилось только паршивее на душе. Без сил она стала медленно опускаться вниз по стене. Поджав коленки, оперлась лбом о стенку и тихо заплакала. Сейчас она может себе это позволить. Вся ее жизнь заключалась в этом доме. Любовь, счастье, понимание. Кто знает кем бы она выросла, если бы обитатели особняка не заботились о ней, как о родной. Она всегда ощущала себя в безопасности. Но не в этот день.
Вайолет рвано выдохнула, молясь, что Тейт сейчас придет и все вновь наладится. Понимание его важности в ее жизни пришло не сразу, она никогда не обращала внимание на то, что значит для нее присутствие Лэнгдона. Не понимала, что пойдет ради него в огонь, воду, медные трубы. Чаще ловила себя на мысли, что ставит его мнение выше мнения родителей. Считала секунды до встречи с ним и всякий раз незаметно радовалась, когда он заглядывал просто проведать ее после сеанса с отцом. Ей ничего не было дороже, чем время, проведенное совместно с ним. Всякий раз огорчалась, когда он уходил, хотя никогда не понимала зачем, если его все равно не могла видеть мама, если тот того не пожелает.
Они могли промолчать весь день, просто им не нужны были слова. Они понимали друг друга без них.
А Тейта все не было.
Каждый чертов день, проведенный в этой семье душил Вайолет. Она с каждой неделей хотела сбежать, исчезнуть так, чтобы ее никто не искал. Это последняя капля.
— Посмотрим, как ты заговоришь...
На ватных ногах девушка прошла в свою комнату. Зайдя в ванную, она бросила взгляд на полку у зеркала. Там стояло снотворное. Таблетки, которые прописал врач когда-то давно. Высыпав несколько штук, девушка постаралась заглушить эту ненавистную головную боль. Господи, как хотелось спать.
Налив стакан воды, Вайолет начала жадно глотать одну таблетку за одной, стараясь как можно быстрее заглушить эти мысли в голове и ужасное чувство беспомощности. Пройдя к кровати, Хармон присела на край и спокойно выдохнула, осознавая, что скоро она уснет, стоит только немного потерпеть.
С каждой секундой Хармон прокручивала в голове воспоминания, связанные с жителями дома. На лице появилась глупая улыбка. Вайолет любила каждого. Сейчас ей нужен был защитник, который будет держать ее и никуда не отпускать.
Начало клонить в сон. Вай зевнула и удобнее легла на кровать. Сейчас просто она уснет, все закончится.
А когда она проснется, то будет прощаться с домом. Ей так не хотелось уходить, но бросить маму одну с ребенком определенно нельзя. Она определенно будет скучать по каждому человеку в этом доме. По Норе, которая так добра и заботлива, иногда вычурна и чересчур навязчива. Но такая родная и всегда знающая, что и как надо сказать. По Мойре, что стала для девочки одним из лучших учителей, обучая всему, что когда-либо знала сама. По бесячим близнецам, с которыми Вай не особо хорошо общалась, но всегда знала, что эти чертики замещают домового в доме. По Таддеусу... И точно по Тейту.
Сегодня Тейт научил ее одному простому правилу. Он не всегда будет рядом, не всегда сможет помочь. И не надо ждать от кого-то поддержки, нужно разбираться с проблемами самому. Сейчас Вай поняла, что получила самый важный урок в ее жизни. Она стала взрослее.
В глазах начало темнеть...
А Тейта все еще не было видно на горизонте...
Тейт проклинает себя. Сейчас он совершенно в панике и не знает, что делать. Вся ситуация пугает. Трясущимися руками, он хватает Вай и старается как можно скорее отнести ее в ванну. Она не дышит и не просыпается. Какой же он дурак, что он сделал. Хрупкое тело легко поддается на манипуляции, поэтому ее не так трудно нести. Залетая в помещение, он укладывает Вай в ванну и включает холодный душ. Старается сделать так, чтобы ее вырвало. Нужно почистить организм, она наглоталась снотворного в больших количествах. Под глазами синеватые круги и покраснения. Она плакала.
— Твою мать, Вайолет! — Тейт еле сдерживается, он на грани. Всеми возможными силами старается откачать ее, но безуспешно. Он приобнимает хрупкие плечи девушки со спины, начиная молиться. Черт, да он никогда не верил в существование Бога. Она никогда не любил молиться и что-то просить у других, но сейчас как никогда он надеялся, что Всевышний смилуется над его девочкой и не станет допускать ее смерти. Не сейчас, не сегодня, не таким образом.
Трясучка не отступала. Кажется, что Тейт умирал сейчас второй раз вместе с Вайолет. Ни одна пуля не была такой ощутимой, как нынешняя потеря. Парень понимал, что если сейчас она умрет, то останется в этом доме без права иметь светлое будущее, карьеру, семью и шанса выбирать. Каким бы он ни был эгоистом, но Тейт никогда бы не заставил Вай оставаться с ним под таким предлогом.
Холодная вода все лилась на двух людей. Но она совершенно не отрезвляла мысли парня. Тело девушки ледяное и такое бездушное.
— Давай же, борись за свою жизнь! — Тейт сделал еще одну попытку все исправить, но бестолку. Не замечая, как слезы стекают по щекам, смешиваясь с водой из-под крана. Чертов день, он никогда его не забудет.
Тейт вылез из ванной, вытирая свое лицо и пытаясь собрать мысли в кучку. С силой ударил зеркало, что то мгновенно разбилось, а некоторые осколки порезали кулак парня. Но тот не замечал таких царапин по сравнению с только что образовавшейся пустотой внутри. Он видел, как она росла, развивалась, как изучала все вокруг. Она не заслужила вечность в этом доме. Он бы никому этого не пожелал... Так просто происходило. Стечение обстоятельств.
Собрав оставшиеся силы, он посмотрел на мокрое бледное тело девушки. Нужно отнести ее обратно в комнату... Что с ней делать? Что сказала бы сама Вайолет?
Лэнгдон услышал хлопок двери на первом этаже. Вивьен вернулась домой. Нельзя оставлять Вайолет вот так, нельзя скрывать от матери уход дочери в другой мир. Особенно, когда мисс Хармон намеревается уехать. Рано или поздно все раскроется. Поэтому Лэнгдон не думал долго и рванул в низ.
Перепуганная женщина с ужасом посмотрела на Тейта, намереваясь спросить, почему юноша в подобном виде и у них дома. Но, кажется, лихорадочный взгляд парня и страх в его глазах сказал о многом вместо него. Единственного слова хватило, чтобы Вивьен бросилась вслед за парнем на второй этаж. А когда она добежала до дочери, то на глазах тут же появились слезы.
— Моя девочка... Вайолет... — Вивьен пыталась нащупать пульс или найти хоть что-то, что могло сказать о том, что ее дочка жива.
Тейт в это время звонил в скорую.
* * *
Немного людей собралось. В основном только самые близкие. Все в черном. Парочка стояла у окна и лицезрела то, как Бен, Вивьен, какая-то незнакомая тетка и родственники садятся в машину, куда уже загружен гроб. Вайолет отказалась смотреть на саму себя и все эти грустные и заплаканные лица. Она ненавидела всех, в том числе себя, когда Тейт рассказал, почему не пускает ее поговорить с мамой. Узнать о собственной смерти не так легко, как оказалось. И теперь она обречена на вечную жизнь в ее доме. В принципе, она же не хотела уезжать. Первый день она проклинала Тейта, потому что не помнила, как именно умерла, думая, что блондин решил и ее прикончить, чтоб та никуда не переезжала. Но спустя несколько часов осознала свою беспомощность и глупость, он бы не смог с ней так поступить.
Смотреть на мать было с каждым днем все труднее и труднее. А ведь Вай не могла даже проститься с ней по-человечески и сказать, чтобы та не винила себя. Нора посоветовала написать записку и куда-нибудь подложить, чтобы Вивьен случайно ее нашла.
Когда пришел момент переезда, Вивьен всю ночь провела в комнате дочери. Она никак не могла поверить в то, что ее малышки нет. Все мамы плохо переносят утрату детей. Самое ужасное, что может быть в жизни — пережить собственного ребенка.
Вай стояла в холле и смотрела, как ее мать грузится в машину. Она определенно будет скучать, но ничего не сможет сделать. Если та покажется Вивьен на глаза, то мисс Хармон определенно захочет остаться. Наплевав на то, сколько боли принес этот дом владелице. Развод, ссоры, смерть дочери...
Тейт встал около Вай, все также наблюдая в окно за бывшей хозяйкой.
— Знаешь, я никогда не хотела жить вечно, Тейт. Для меня вечность страшна. — Вайолет чуть вздрогнула, понимая как хрипит ее голос. Блондин берет девушку за руку, приобнимая. Она утыкается носом в его ключицу. Такое спокойствие на душе, хотя столько бед позади. — Но я поняла, что вечность с тобой не будет казаться такой плохой.
Машина отъезжает от дома.
В доме царит тишина.
В душе у Вайолет ощущается легкость. Она надеется, что будущее ее семьи теперь уже не будет таким плохим. Пусть ей не суждено быть их ангелом хранителем, но девушка убеждена, что никому больше не позволит купить этот дом.
А Тейт все также будет помогать ей.
Он все еще ее проводник. На этот раз постарается быть всегда рядом и ни на шаг не отступать.
Примечания:
Вот мы и подошли к завершению.
Спасибо за отзывы и то, что все-таки дождались запойного автора. Благодарна, что дошли вместе со мной (хоть и маленькими шажками) до развязки. Первая такая большая работа (а дня меня она совсем-совсем первая), будем совершенствоваться, но я постаралась исправить все недочеты и принять ваши советы. Надеюсь весь труд над собой виден в последних двух главах.
Да, сегодня я определенно радуюсь, потому что сразу две главы никогда не могла осилить.
Спасибо вам! ‹3
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|