↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гарри всего двенадцать лет. Он обычный мальчишка, который отбывает наказание у Локонса за то, что, как всякий мальчишка, не думая о последствиях, прилетел в школу на летучем автомобиле. «Вылитая Лили… Нет, все же Джеймс», — ворчит Макгонагалл, хватается за сердце и пьет валерьянку. Пока что главная проблема Гарри — это получить как можно меньше штрафов для факультета за нарушение школьных правил, и все же при проявлении этого патриотизма: «У Гриффиндора ведь не снимут баллы?» на лице Макгонагалл появляется теплая улыбка: «Нет, я не вычту баллов у факультета». В эту минуту она понимает, что Гарри все же похож на обоих родителей в равной мере. Ответственность Лили, отвага и преданность Джеймса.
А вскоре и самому Гарри удается в этом убедиться. Нудное наказание утомляет его, как всякого мальчишку — в двенадцать лет трудно сидеть на месте. Гарри проваливается в сон и слышит в своей голове тот самый, шипящий и свистящий голос, который мучает его вот уже долгое время.
«Позволь мне схватить тебя… растерзать… убить…»
— Оно собирается кого-то убить! — всякий раз, услышав это, Гарри бросается на помощь, хоть ему ни разу и не удается поспеть к сроку. Он лишь видит окоченевших жертв неизвестно кого. И даже сам едва не попадает под подозрение. И по-прежнему ничего не может сказать Дамблдору, не может выдавить из себя ни слова под проницательным взглядом синих глаз директора, почему-то не может рассказать о своих робких, слабых, детских попытках бороться за справедливость и жизнь на земле. Ведь «слышать голоса, которые никто не слышит — плохо даже в волшебном мире».
Но в этих попытках и проверяется человек. В этих попытках двенадцатилетний мальчик становится героем. Он спасает Джинни Уизли, которую утаскивают в Тайную комнату — оказывается, это она стояла за всем, но тоже не по своей воле. Джинни плачет — проклятый Реддл выдал Гарри ее тайну как раз в тот момент, когда она меньше всего хотела бы, чтобы об этом узнали. Но Гарри великодушно протягивает ей руку помощи и поддержки. Пока он еще не знает, что Джинни станет его спутницей жизни. Но судьба героя уже решена.
В конечном итоге, все это оказывается ради того, чтобы развеять сомнения, что он якобы случайный гость в Гриффиндоре, и, прости Мерлин, наследник Слизерина. Все это ради того, чтобы услышать от мудрого директора такие важные слова:
«Человек — это не свойство характера, а сделанный им выбор».
Сделанный выбор. Все это справедливо и в отношении Джинни, и в отношении его самого. Каждый из нас сам должен принять жизненно важное решение. Быть свободным — значит, быть самим собою. В конечном итоге все определяют наши намерения, зародившиеся в глубине чистых детских сердец. Мы такие, какими мы хотим быть.
Ну тут без комментариев, люблю мудрость в твоих фанфиках
1 |
Никандра Новиковаавтор
|
|
Cherry_Cola
Спасибо, милаш! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|