↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказание о кузнеце Бирсконе, выковавшем ворота Собора Парижской Богоматери (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 2 871 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая легенда, связанная с возникновением одного из удивительных памятников архитектуры
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сказание о кузнеце Бирсконе, выковавшем ворота Собора Парижской Богоматери

История эта началась около тысячи лет назад, когда могущественный парижский епископ по имени Морис де Сюлли пожелал возвести в своем городе невероятно величественный и красивый собор, равному которому до сих пор нигде не встречалось. Для возведения соборных ворот был приглашен известный в те времена в Париже своим мастерством кузнец Бирсконе.

Мастер кузнечных дел был чрезвычайно горд порученной ему величайшей задачей, однако Бирсконе сомневался в том, что он действительно сумеет создать тот шедевр, которого от него ожидал епископ. С каждым следующим днем кузнец все более терял веру в себя, аппетит и сон, Бирсконе был близок к полнейшему отчаянию.

Однажды ночью, пребывая в полусне, мужчина почувствовал, как кто-то едва ощутимо касается его плеча. Он попытался стряхнуть наваждение, думая, что еще не окончательно уснул, но в эту минуту он увидел перед собой некое бестелесное существо. Охваченный ужасом Бирсконе принялся махать руками, прогоняя незваного гостя, но внезапно он услышал:

— Кузнец Бирсконе, я могу помочь тебе в твоей беде. Подарю тебе силы и дар необыкновенный, и ты сделаешь такие ворота, каких никому и никогда не сотворить.

— Кто ты? — еле ворочая языком от страха, спросил парижанин.

— Да это не важно, — ответил странный собеседник. — Повторяю: ты станешь великим, тебя будут прославлять в веках, а взамен мне требуется от тебя совсем немногое.

— Ты хочешь получить мою душу? — чуть слышно проговорил Бирсконе, уже понимая, кто именно явился к нему в ночи.

— Да, и это совсем небольшая плата за то, что ты сможешь сделать с моей помощью, — последовал ответ. — Решайся, Бирсконе! Тебя ожидает слава, величие, богатство…

На следующее утро кузнец не мог вспомнить, дал ли он действительно согласие на продажу своей души. Однако он чувствовал теперь в себе удивительные силы, и немедленно принялся за работу над воротами для собора. Они действительно получились необыкновенными, и Бирсконе с гордостью повесил на них замки, завершив возведение своего шедевра.

Однако открыть ворота не удавалось никому, сам кузнец также оказался совершенно бессильным. Пришлось принести святую воду, и только после окропления ею люди смогли зайти на территорию Собора Парижской Богоматери.

Когда талантливого кузнеца принялись горячо поздравлять с невероятным успехом и спрашивать о том, каким же образом он сумел создать такое чудо, Бирсконе почувствовал, что не может произнести в ответ ни слова. До конца своих дней мужчина более не разговаривал, к тому же вскоре он распрощался с жизнью, однако его современники считали, что ради того, чтобы выковать поразительные ворота, он пожертвовал собственной душой в угоду силам Преисподней. С тех пор, когда речь идет о воротах Собора Парижской Богоматери, слова о продаже души дьяволу веками произносились в самом прямом смысле, и многие и сегодня верят в удивительную легенду о трагедии и величии кузнеца Бирсконе.

Глава опубликована: 09.11.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх