↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой лучший враг (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 549 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
У Мегги в шкафу - чёрная куртка, пропахшая дымом и мятой...
// Без учёта событий второй и третьей книг
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мой лучший враг

Она тяжело вздыхает, когда он запинается, читая короткие предложения.

Он весело скалится и щёлкает её по носу, стоит ей задуматься дольше, чем на полминуты.

Она хватается за голову каждый раз, когда он делает ошибки при написании простых слов.

Он пожимает плечами и крутит на пальцах карандаш.

Она вздрагивает, когда он достаёт нож.

Он с невозмутимым видом чистит ногти остриём клинка, исподлобья наблюдая за её реакцией.

Она морщится от отвращения, когда он закуривает.

Он с недоумением смотрит, как она пьёт кофе без сахара.

Она до сих пор не понимает, почему согласилась на сделку с ним.

Он хорошо знает, почему обратился именно к ней.


* * *


Она стоит у витрины книжного магазина и грустно смотрит на ценник новой приключенческой книги. Она мысленно подсчитывает деньги в своём кошельке и вздыхает, понимая, что их не хватит. Она могла бы попросить отца добавить необходимую сумму, но даже с его работой им сейчас приходится туго.

Она скашивает глаза на более дешёвый экземпляр, но название совершенно не привлекает её. Неожиданно она замечает в витрине отражение рядом со своим. Из-за внезапно нахлынувшего страха она не может двигаться. Лишь усилием воли она невозмутимо достаёт из кармана газовый баллончик и решительно поворачивается к нежданному соседу.

— Что тебе нужно?

Она не повышает голоса, зная, что это может его разозлить. На его тонких губах появляется хищная ухмылка, но глаза остаются холодными.

— Хочу заключить с тобой сделку.

— Сделку? — переспрашивает она, делая шаг от него. Она сжимает баллончик в руке, и это её немного успокаивает.

Он кивает, глядя при этом на их отражения в витрине. Она задумывается лишь на пару секунд.

— Сделка подразумевает выгоду для обеих сторон.

Он поворачивается к ней, и она видит в его взгляде незнакомое для него чувство. Незнакомое и чуждое. Надежду. С каплей отчаяния и, возможно, раскаяния. Она кивает и склоняет голову набок, готовая выслушать.

Он вновь смотрит на витрину. Нет, на то, что находится за прочным стеклом. На книги. И она предугадывает его слова.

— Научи меня читать.


* * *


Они сидят на скамейке в тихом парке. Она серьёзно подходит к делу и достаёт из сумки книгу, по которой когда-то сама училась читать. Он осторожно берёт её, будто опасаясь, что книга начнёт мстить ему за своих сожжённых собратьев. Она с любопытством смотрит на него.

— Не бойся, — смеётся она, — оттуда ничего не может вылезти. Это всего лишь букварь.

Он открывает его на первой странице, на которой нарисована большая красная буква «А». Он с недоумением смотрит на неё. «Это будет не так просто», — думает она про себя.


* * *


Он оказывается не самым худшим учеником. Спустя неделю он наизусть пересказывает ей алфавит и может написать половину букв по памяти. Она гордится собой. И им. Но дальше становится сложнее.

Она даёт ему задание — переписать упражнение из учебника.

— И зачем я на это согласился? — рычит он. Его пальцы ломают карандаш пополам, и рука непроизвольно тянется к ножу.

Ей страшно видеть его в гневе. Но недоумение сильнее. Только голос дрожит, выдавая испуг.

— Ты же сам этого хотел, разве нет?

Он в упор смотрит на неё секунды три, тяжело дыша.

— Я, наверное, был пьян.

Но всё же берёт новый карандаш и продолжает медленно выводить кривые буквы.


* * *


Проходит полтора месяца их непрерывных занятий. Он уже читает короткие рассказы и пишет гораздо аккуратнее.

В один из дней он ждёт её в парке с небольшой коробкой в руках. Она присаживается на скамейку, делая вид, что не замечает её.

— Это тебе.

Он протягивает ей коробку и закуривает, лишь бы не встречаться с ней взглядом. Словно он не в два раза старше неё.

Она заинтересована. К интересу примешивается капля страха — из глубин памяти иногда всплывают жуткие картины их совместного прошлого. Но руки сами тянутся к коробке и снимают крышку.

Книга. Та самая, которую она разглядывала в витрине в момент их встречи. Она благодарно улыбается и шепчет: «Спасибо».


* * *


Она сидит на спинке скамейки с учебником по истории в руках и блокнотом. У неё настолько задумчиво-отсутствующий взгляд, что даже ему становится не по себе.

Он заглядывает через её плечо. Она вздрагивает, когда чувствует запах мяты, и чуть не падает. Он поддерживает её за плечи.

— У меня завтра тест, — делится она.

Он вопросительно поднимает бровь.

— Будут проверять, как мы усвоили материал за три месяца.

Его вторая бровь взлетает вверх.

— Ты и мне такое устроишь?!

Она загадочно улыбается. Он только что подкинул ей отличную идею. Он хлопает себя по лбу.


* * *


На столе лежит длинная веточка мяты. После ответа на очередной вопрос он отрывает от неё листик и кладёт в рот.

Она смотрит поверх подаренной им книги. Через десять минут она не выдерживает и тянется к мяте. Он, не глядя, легко хлопает её по руке.

— Не трогай.

Она пожимает плечами, недоумевая, как он заметил. Он поднимает голову и видит в её взгляде вопрос.

— Не забывай, кто я и откуда.

«И то правда», — мысленно соглашается она.


* * *


Она заказывает латте без сахара и подсаживается к нему за дальний столик. Он наблюдает, как мальчик лет десяти играет в дартс. Она пишет что-то карандашом в блокноте и тут же зачёркивает. Он поворачивается на тихий ритмичный стук, доносящийся с её стороны. Она бьётся головой о столешницу. Он подставляет ладонь под её лоб.

— Через месяц у нас в школе конкурс талантов, — жалуется она.

Он не понимает.

— Я же ничего не умею!

Он занимает место парнишки, которого уводит мать.

— А ты почитай вслух, — предлагает он и бросает дротик. Точно в «яблочко».

Она крутит пальцем у виска и наблюдает за игрой. Он бросает три дротика одновременно, и они окружают первый плотным кольцом.

Ей в голову приходит безумная идея.


* * *


Она крепко держит его за руку и ведёт за собой в только ей известном направлении. Он не сопротивляется — знает: бесполезно. Проходили.

Она резко останавливается у серого одноэтажного здания. От столкновения с ней его спасает только хорошая реакция. Она кивает на вывеску над металлической дверью. «Тир», — читает он и, кажется, начинает понимать, что она задумала.

Внутри она подводит его к стойке с метательными ножами. Он окончательно убеждается в том, что был прав насчёт её мыслей.

— Теперь ты научи меня, — просит она. В ответ на его задумчивый взгляд она делится воспоминаниями.

…Однажды ночью — там, в деревне, находясь в плену, — она наблюдала из окна, как он бросал нож в полуразвалившийся деревянный забор, каждый раз попадая в одно и то же место. Ей было хорошо видно, так как действие происходило в свете мощного прожектора. Когда он, почувствовав пристальный — заинтересованный — взгляд, обернулся, она успела пригнуться. Кажется, он её не заметил.

— Заметил, — разубеждает он её в обратном и наблюдает, как её щёки краснеют.

Смутившись, она протягивает ему нож. Он, не целясь, отправляет его в самый центр мишени.


* * *


Она нервничает, когда промахивается больше двух раз подряд.

— Ты слишком самоуверенна. Нож должен стать продолжением твоей руки.

Он не знает, откуда в нём эта способность — обучать. Она злится, и в её возмущённом взгляде он читает невысказанное обвинение. Что-то похожее на «это же не я сплю с ножом». Он вздыхает, подходит к ней со спины и кладёт ладонь поверх её руки, в которой зажато узкое лезвие. Она замирает, когда её щеки касается горячее дыхание с запахом мяты.

— Расслабься. — Легко сказать! — Прицелься и плавно бросай.

Ей удаётся попасть точно в цель, стоит ему отойти на несколько шагов. Она радуется, как и всякий раз, когда у неё всё получается.

Он стягивает с её шеи лёгкий шарфик и завязывает себе глаза. Она с интересом наблюдает за ним. Он берёт три ножа, замахивается — и лезвия окружают брошенное ей.

— Научишься, — заверяет он её, замечая восхищённый взгляд.


* * *


Школьный актовый зал набит до отказа.

Объявляют её выход, ассистент выносит на сцену пробковую доску с нарисованной мишенью. Она появляется из-за кулис, оглядывает зал в поисках родителей. Они в третьем ряду, улыбаются и машут ей. Она не сказала им, что будет делать — так гораздо проще подогревать интерес. Она улыбается в ответ и скользит глазами по залу. Он стоит у входа, подпирая плечом стену. Его глаза прячутся за тёмными очками — здесь те, кто может узнать его. Она едва заметно кивает ему.

Она разворачивает скатку с ножами. Проводит рукой по лезвиям, выбирает одно и отправляет его в мишень. Стопроцентное попадание. Следом летят два ножа, вонзаясь рядом с первым. Зрители в восторге. Дальше — три лезвия. Всё, как он учил: нож — это продолжение руки. Последний она бросает, поворачиваясь к мишени спиной. Попадание сопровождается громкими аплодисментами.

Она театрально кланяется и выдёргивает лезвия из мишени. Завязывает глаза всё тем же шарфиком. Зал замирает. Она поочерёдно бросает ножи в мишень, где они складываются в символическую букву «М». Зрители рукоплещут стоя.


* * *


Она стоит с родителями в холле. Они с любопытством интересуются, где она всему этому научилась.

— В тире, — не вдаваясь в подробности.

Сегодня она — победитель.


* * *


Она находит его в парке всё на той же скамейке. Он затягивается сигаретой и медленно выпускает в серое небо струйку дыма. Она присаживается рядом.

— Я же говорил — научишься, — усмехается он.

— Я говорила то же самое, — парирует она.

Несмотря на победу в конкурсе, ей становится грустно. У неё ощущение, что её миссия окончена. Сделка исполнена, даже больше. Он умеет читать, а она здорово владеет ножом.

Ощущение, что они поменялись местами.


* * *


— Мне пора.

Он нехотя произносит эти слова. Она вскидывает голову и недоуменно смотрит на него.

Начинается дождь, но никто из них не двигается с места. Она вздрагивает от холодных капель. Он замечает это боковым зрением, стягивает с себя куртку и набрасывает ей на плечи.

— Я могу назвать тебя своим другом?

Она спрашивает это с надеждой на положительный ответ. Первое его слово разочаровывает её.

— Нет.

Но следующая его фраза заставляет её задумчиво улыбнуться.

— Нет однозначного ответа.


* * *


Они стоят у витрины магазина, где встретились три месяца назад.

— Мы ещё увидимся? — и здесь она хочет услышать только «да».

Он подходит сзади и кладёт ей руки на плечи. Щёки предательски краснеют от горячего дыхания.

— Да, — отвечает он.

Она поворачивается к нему лицом, оказываясь в его объятиях. Он замечает её смущение и ухмыляется.

— Увидимся, — подтверждает он. — Когда подрастёшь.

— Я знаю ответ, — шёпотом говорит она.

Несмотря на дождь, ей тепло и комфортно. Несмотря на присутствие её врага, ей легко и спокойно.

«Нет, — поправляет она себя. — Моего лучшего врага».


* * *


Она ещё долго смотрит ему вслед, кутаясь в чёрную куртку. И решает, что лёгкое прикосновение губ к её щеке ей просто показалось.

Глава опубликована: 18.11.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Ох, это такое неожиданное сочетание! Мне прям даже интересно, как автор к нему пришёл!
Но идея мне очень понравилась! Ей-богу, не появись мать Каприкона, мутящая воду - Баста мог бы остаться в чужом мире совершенно один. Вариант, что он пришел к Мегги со столь важной просьбой - хорош.
Ей-богу, кого еще мог взрослый крутой мужик попросить научить его читать в этом мире, где даже дети знают грамоту? Только девочку, которая знает, откуда пришел Баста.
Понравилось как тонко, одними штрихами вы обозначили нарастающую привязанность между героями. И то, что Баста тоже учил Мегги - тому в чем был хорош - понравилось тоже)
*ох, что будет, если семья узнает, с кем Мегги время проводила! XD
Спасибо за текст. С радостью прочла!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх