↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хлюп. Хлюп. Хлюп.
Из-под подошвы ботинок разлетались брызги. Тротуар маслянисто поблёскивал в свете уличных фонарей и растянувшихся по стенам небоскрёбов и виртуальным рекламным щитам голограмм. Рваные лужи напоминали о недавнем ливне, вылетая грязными брызгами из-под колёс проезжающих мимо автомобилей. Дождевая вода пахла отходами, что давно, ещё в первые десятилетия двадцать второго века, насытили атмосферу и создали экологический кризис в масштабах целой планеты.
И тучи, тяжёлые и чёрные, словно смог, плакали этой грязной водой, вспоминая, каким был мир раньше. Природа, древняя, как сама Земля, знала и помнила времена, о которых современный человек мог прочитать лишь в электронных книгах и научных пособиях. Помнило то, что от неё осталось.
Хэйл усмехнулся своим мыслям. Криво, мрачно, насколько позволяли шрамы на лице. Район, где он жил, был не самым худшим, и здесь ещё попадались изредка живые деревья — пусть не те, устойчивые к нынешней экологии и кислотным дождям, что искусственно выращивались в лабораториях и высаживались в элитных районах, а более чахлые, болезненные, но цепляющиеся за жизнь и тянущиеся к небу. К небу, плачущему из сострадания к ним.
Мимо одного из таких деревьев он только что прошёл, на пару мгновений задержав на нём взгляд. Крепкое на вид, держащееся, но со слабыми молодыми ветками, нездоровой листвой, оно напоминало его самого. Хэйл часто ходил этой дорогой, чтобы взглянуть на это дерево, узнать, что оно не сдаётся под натиском израненной, обозлившейся природы, как он сам не падает под весом своих проблем.
Дерево, качаясь на ветру, грустно помахало ветками ему вслед, словно прощаясь до новой встречи, и Хэйл снова опустил голову, позволяя капюшону прикрыть его лицо от накрапывающей мороси, и сунул руки в карманы куртки. Мимо проходили люди, не смотрящие в его сторону так же, как он не смотрел в их. Каждый здесь был поглощён чем-то своим — светящимся голоэкраном коммуникатора, звучащей в наушниках музыкой, своими мыслями… Прохожие словно не замечали друг друга.
Прежде чем свернуть по заученному до автоматизма маршруту, Хэйл зашёл в круглосуточный магазин за какими-то продуктами и сигаретами. Звякнул колокольчик на двери, и из-за высокого прилавка на него воззрился оторвавший взгляд от коммуникатора студент-продавец. В таких мелких магазинах с дешёвой продукцией не найти роботизированного персонала, с каждым поколением роботов становящегося всё более похожим на людей.
Хэйл многое знал о роботах. До того, как «Теневой фактор» обнаружил проблему в его имплантах, он часто работал в связке с высокотехнологичными машинами. Сейчас от былого остались только воспоминания. Хэйл нашёл себе новое место в жизни — он стал механиком.
Захватив несколько упаковок вполне неплохих продуктов — сразу на несколько дней, чтобы не тратить время на походы в магазин, — и пачку сигарет, он вернулся к кассе. Продавец лениво пробил товары и пододвинул к нему небольшой, размером с ладонь, терминал, над которым Хэйл привычно провёл коммуникатором и, услышав подтверждающий писк, вышел на улицу.
Дождь снова застучал по капюшону. Бросив пакет с покупками в рюкзак, Хэйл направился к повороту в жилой комплекс, целиком состоящий из зданий высотой в несколько сотен этажей, чьи первые этажи занимали кафе, бары и магазины. Район был неплохим — не элитным, конечно, но вполне престижным.
В кабине лифта, освещённой приглушённым неоном, Хэйл поймал в зеркале собственный взгляд — задумчивый, уставший. Наверняка Серен спросит, что у него случилось: ей не понять человеческой души. Никогда она не догадается, что причина в ней самой…
Хэйл тряхнул головой и попытался улыбнуться, прежде чем возвращаться домой. Получилось хуже, чем когда он хмурился: улыбаться он не привык. Так уж повелось, что его сестра всегда часто смеялась, согревала всех вокруг своей улыбкой, а он… Хэйл не помнил, когда в последний раз улыбался. Может быть, до того, как её застрелил грабитель?..
От этих воспоминаний кибернетическое сердце болезненно сжалось. Хэйл поджал губы, взгляд его стал колючим и острым. Запоздало он откинул капюшон, растрепав короткие тёмные волосы, и сделал шаг на свой этаж. Провёл карточкой по электронному замку и, когда дверь съехала в сторону, сделал шаг в сумрачный коридор. С тихим шипением дверь закрылась позади.
Из гостиной лился свет. Не тот холодный электрический, что дают лампы, и не разноцветный неоновый — тёплый, живой. Так светит огонь… Небрежно бросив мокрую куртку и пакет на вешалку, Хэйл заглянул в просторное, минималистично обставленное помещение. Серен сидела на диване у искусственно потрескивающего электрического камина, терпеливая и спокойная, как и всегда. Её вполне человеческое, воссозданное с удивительной реалистичностью лицо не выражало ровным счётом ничего. Она застыла, будто статуя — прекрасная и холодная.
Но то, что занимало кофейный столик перед ней, заставило Хэйла замереть в немом оцепенении. Вино, бокалы, настоящие, с живым огнём, свечи… В такой обстановке его могла бы ждать та, кого он, убитый горем, когда-то отверг. Могла бы… Но к нему, безошибочно уловив движение, повернулась бездушная машина, и от этого всё, что она сделала, наполнилось какой-то искусственностью.
— Хэйл… Я позволила себе заказать качественное вино с твоего счёта. Ты же не против? — улыбнувшись, кажется, даже натурально, осведомилась Серен.
Хэйл не знал, что на это ответить. Разумеется, он не был против. Нет, он просто… растерялся. Как никогда ядовитое, одиночество комом застряло в горле.
— Зачем, Серен? — с трудом сглотнув этот ком, только и спросил Хэйл.
Кибернетические глаза Серен расширились от удивления. Продвинутый ИИ всегда умело имитирует человеческую мимику, эмоции, даже взгляд — всё, что может сымитировать. Серен относилась к роботам-компаньонам, способным поддержать светскую беседу, взять на себя роль психолога, банально помочь с ведением дел и рутинными заботами… Очень дорогая модель, которая досталась Хэйлу по воле случая.
— Ты был так грустен в последнее время, — Серен отвела взгляд, словно смутившись своего порыва. — Я надеялась порадовать тебя.
Хэйл горько усмехнулся. В какой момент женщина-робот стала так тонко считывать его мимику, что отделила обычную угрюмость от печали? Как долго она наблюдала за ним, изучала?.. Наверное, раньше это вызвало бы у него смешанные чувства — напряжение, недоверие, любопытство… Но сейчас это лишь напомнило, что больше никто не знает его так хорошо, как Серен.
Она похлопала рядом с собой:
— Садись.
Хэйл мог уйти в свою спальню. Мог приказать Серен убрать свечи и вино, сделать вид, что не было этого её слишком человеческого для машины поведения. Мог… Но вместо этого опустился на диван рядом с ней, ощутив спиной тепло от камина с обманчиво натуралистичным голографическим огнём. Порой только такое тепло заполняло ту пустоту, что поселилась в груди много лет назад…
Не дожидаясь от него ничего, Серен откупорила бутылку и разлила вино по бокалам. Изящными музыкальными пальцами обвила свой, цокнув металлом по стеклу. Хэйл поднял бокал куда более механическим движением, чем это сделала она.
— Поговори со мной, Хэйл, — тихо, на грани полушёпота, попросила Серен.
От её голоса Хэйл вздрогнул, повернулся к ней — и на пару мгновений утонул в слишком глубоком, слишком осознанном для робота взгляде. Серен смотрела на него так, будто ей правда было дело до того, что творится у него на душе.
Прежде чем ответить, Хэйл пригубил терпкое вино. Затем, помолчав ещё пару минут, заговорил:
— Вряд ли ты когда-нибудь поймёшь, каково потерять всех, кем дорожишь. Роботам в этом плане проще. Ты лишена эмоций, мыслишь рационально… Люди такими быть не могут, — снова усмехнулся Хэйл, на этот раз — мрачно.
— Но ведь ты починил мои микросхемы. У тебя теперь есть я, — Серен, похоже, искренне не понимала, что не так.
— Но ты ИИ, Серен.
— А ты киборг, и что же?..
Серен протянула к нему руку, замерла на мгновение, будто пытаясь просчитать его реакцию, и коснулась полоски металла у него на щеке, провела холодными металлическими пальцами по шрамам. Первым порывом было убрать её руку, но Хэйл замер, так и не поняв, отчего это уже совсем не механическое прикосновение заставило ком встать в горле.
Собравшись с силами, вмиг севшим голосом он выдохнул:
— Не надо. Я знаю, это всего лишь имитация чувств.
— Человеческих. Я не способна на те эмоции, что испытывают люди, но у меня есть самосознание, и ты занимаешь важное место в моём существовании… В моей жизни, — как никогда тщательно Серен подбирала слова, будто не знала, как объясниться. Впервые её всегда чёткое рациональное виденье мира дало сбой.
Помедлив, Хэйл прижался носом к её ладони. Всего на мгновение, но и это для него стало шагом через себя. Научиться мыслить иначе, смотреть на ИИ не как на бездушную технологию?.. Не глупость ли? Но человеческая психика устроена так, что машину, которая имитирует жизнь, подсознание воспринимает, как живое существо. Ведь она же двигается, говорит, улыбается…
— Чёрт… Ты же робот… — выдохнул Хэйл, ругая себя за секундную слабость.
Но почему тогда от этих слов на сердце заскребли кошки?..
— Я знаю, — просто ответила Серен. — Но искусственный интеллект способен к развитию и самообучению. Я — не исключение. Я наблюдала за тобой, Хэйл. За тем, как ты обращаешься с роботами и техникой, как кропотливо чинишь их… Как ты обращаешься со мной. Ты не похож на других людей.
— Что я повредил в твоих микросхемах? — прямо спросил Хэйл.
Ему показалось, что одной фразой он разрушил доверительную атмосферу, но Серен только пожала плечами:
— Не знаю. Может быть, ничего. Может быть, я просто не могу выразить твоё значение для меня никак иначе, кроме как подобно людям.
Хэйл растерялся. Что ответить на это своеобразное признание? Что вообще можно ответить ИИ? Отказаться даже от той малости, что она может предложить? Поверить, что её рационализм дал сбой, и будь что будет?
Уловив что-то в его мимике, а может, просто считав выражение глаз, Серен подалась к Хэйлу и накрыла его губы своими. На пару мгновений мир перестал существовать — растаял шум автострады далеко внизу, исчез город за панорамными окнами и потерялось на грани восприятия тепло камина. Не осталось времени на раздумья и сомнения… И Хэйл, больше не колеблясь, запустил пальцы в белые волосы Серен, мягко притянул её ближе и ответил на её почти искренний поцелуй.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|