↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ярослав возвращался на пост. Он шел по обочине грунтовой дороги вдоль берега небольшой реки. Справа возвышался невысокий, с человеческий рост, обрыв, обнажающий серо-палевую почву. На его гряде, подходя к самому краю, стоял реденький смешанный лес: среди чахлых берез и осин высились недвижные сосны, раскинувшие пышные темные кроны, словно их вовсе не коснулось вторжение, а дальше, на возвышенности, между стволами виднелись остатки стен домов бывших дач.
Влево склон холма, разрезанный дорогой, уходил к просторной речной долине, где некогда текла широкая река. Оттуда открывая вид на обнажившееся серое галечное дно, узенькую протоку и кромку противоположного берега, ограждающую равнинную долину с заброшенными полями. Над всем нависало просторное голубое небо с реденькими кучевыми облаками.
Ярослав притормозил напротив низкой грунтовой осыпи, изрезанной ручьями, и недолго окинул взглядом идиллический пейзаж. Он подумал, что было бы замечательно всё бросить и пойти на рыбалку, насладиться безмятежной природой, но потом с грустью отметил, насколько обмелела река. Если бы не вторжение. Впереди гулко грохотали ограничители периметра, невидимые за обрывом, а дальше по дороге на выступе над берегом, стоял небольшой одноэтажный дом. Его сторона, обращенная к реке, была полностью закрыта тёмно-синими неровными пластинами, делая похожим на ДОТ времен Второй мировой. Задняя часть со входом была ещё родной, покрытой зеленоватой краской, где из-за угла виднелся тёмный скошенный нос БТР.
Ярослав не торопился, признавая в глубине души, что очень не хочет идти на пост — он чувствовал едкий укол совести за произошедшее утром, и подумал с сожалением:
«Зря я, наверное, на неё сорвался».
С самого утра его день не задался: за завтраком он по неловкости чуть не уронил тарелку, расплескав похлебку, а затем, уступая проход грузчикам с ящиками, больно ударился об косяк; Рей долго возился с автоматом — оружие клинило, и тот его несколько раз пересобирал; Кайн и Финн долго спорили и толком не могли определиться с составом всего одного ящика с амуницией; а Василиса вообще затягивала с выходом, словно на свидание собиралась. Отряд был не то что не готов, напарники скорее походили на девчонок, неспешно собиравшихся на прогулку в парк. Ярослава это взбесило окончательно, и он сорвался на них, поэтому дорога до поста проходила в тяжелом мрачном молчании. Ему было безразлично на остальных, но глядя на притихшую Василису, испытывал едкий укол совести. Ярославу только и оставалось успокаивать себя тем, что на заданиях она передаёт ему право командования, и приходится как-то организовывать этих недисциплинированных балбесов.
Не дойдя до двери пяти шагов, он остановился и огляделся. Вокруг стояла недвижная природа: слабый ветерок колыхал чахлые кроны деревьев, узенькая речушка мерцала под тусклым солнцем и… Больше ничего. Даже грохот ограничителей стал органичным. Никто не ехал по южному шоссе из города, не гудели сканеры, не шумели снующие синтеты. Только безмятежность старой реки, разбавляемая гулом ограничителей периметра.
Ярослав шумно вздохнул, неспешно пошёл к двери, обитой облезлым дерматином, и вошел в дом. Пройдя небольшие сени, он зашел в длинную комнату, окна которой выходили на берег, а стена пестрела тёмными креплениями. Напарники разом обернулись: Финн, закрепил автомат за спиной, стоял у ближайшего окна, где находилась установка с биноклем, а Рей, скрестив ноги и отложив оружие, сидел в дальнем углу возле небольшого терминала с узким вертикальным экраном на стене, к которому был подключен ноутбук.
— О как, — удивился Ярослав в закрытом канале, увидев, что их шлема были собраны, — А вы чего такие нарядные? Ладно, я с патруля вернулся.
Те переглянулись.
— Скоро приедут ГОшники, привезут припасы, — ответил Финн и наклонил голову. — Ты разве не в курсе?
— Нет. — Ярослав прошел в комнату. — Я ничего не слышал.
— Может, коммуникатор сбоит?
Рей задумчиво сказал:
— Скорее всего, он вышел за дальность действия.
— Думаешь? — спросил его Финн.
Но Рей не успел ответить: в общем канале раздался грубый искаженный голос:
— Пост восемьдесят два сектора шесть, докладывает девятнадцать сорок три, экипаж шесть — пятьдесят семь. Минули КПП шесть-тридцать девять. Расчетное время прибытия — семь минут.
Рей ответил:
— Тридцать пять, двести шестьдесят девять, двадцать один. Принято. Ожидаем, — и продолжил работать за ноутбуком.
Ярослав вздохнул.
— Рей, — юноша, подняв голову, посмотрел на него, — тебя сейчас вообще ничего не смущает?
— Ну… — тот снова посмотрел на ноутбук.
Ярослав поправил автомат и многозначительно склонил голову.
— То есть сейчас приедут ГрОбы, а ты, как ни в чем не бывало, ломаешь терминал.
— Ну… — ответил Рей, не поднимая головы, — я как раз пытаюсь что-то сделать.
— Если ты прямо сейчас не приберешь тут всё, — раздраженно сказал Ярослав, — я это сделаю сам!
Рей поднял голову и пристально посмотрел на напарника.
— Я не могу прервать процесс! — воскликнул он, указывая на ноутбук. — Потом придется делать всё заново!
— Рей, — угрожающе произнес Ярослав и двинулся на юношу, но его сразу же схватил за локоть Финн и остановил.
— Постой, есть другой способ — сказал он и обернулся к Рею. — Если ты сложишь ноутбук, процесс прервётся?
Тот задумчиво посмотрел на экран.
— Не должен…
— Тогда сложи его и поставь в углу, — сказал Финн, а затем обратился к Ярославу, — ГОшники не заметят или сами не сунутся. Верно?
Тот посмотрел на него и вздохнул:
— Верно, — и рывком освободил локоть. Пока Рей складывал ноутбук, Ярослав поправил ремень автомата на плече, осмотрел комнату и спросил:
— Так, а где Вася?
— Ушла буквально пару минут назад, — ответил Финн. — А вы разве не пересеклись?
— Нет.
— Она взяла какой-то серый рюкзак и ушла.
— Прекрасно, — проворчал Ярослав, хлопнув руками по бокам. — Нашла время…
— Рюкзак? — спросил Кайн в эфире. — Я не видел никакого рюкзака.
— Я тоже, — сказал Рей, пытаясь прикрыть ветошью ноутбук, поставленный к стене.
— И, тем не менее, — Финн многозначительно наклонил голову, — она ушла с рюкзаком.
— А, — сказал Кайн, — теперь понятно, почему в машине пахнет какой-то мокрой грязью с душной горчинкой.
— Ты что, нюхач что ли? — усмехнулся Ярослав. Он хотел продолжить тему, но с улицы послышался слабый рев двигателя, а Рей всё возился с ноутбуком. Ярослав, наблюдая за ним, спросил:
— Кайн, ты сейчас где?
— В машине.
— Сиди и не высовывайся, — он посмотрел на улицу через открытую дверь, откуда слышался приближающийся рев двигателя.
— Все по местам! — скомандовал Ярослав, и встал напротив входа.
Рей спешно бросил ветошь, подобрал с пола автомат и встал возле терминала, а Финн перекинул оружие через плечо. На улице машина заглушила двигатель и в общий канал прозвучало:
— Пост восемьдесят два сектора шесть, докладывает девятнадцать сорок три: экипаж ноль шесть — пятьдесят семь прибыл на место назначения. Начинаем разгрузку.
— Говорит Коготь-9, — ответил Рей. — Принято.
Ярослав резко обернулся к нему.
— Рей, блят, — прошипел он в закрытом канале, — ты охренел?!
Тот, посмотрев на напарника, крепче схватил автомат и нервно поджался.
— Ты позывные перепутал! Молись, чтобы этого никто не заметил!
Финн глядя на улицу, сказал:
— Тихо вы!
Напарники замолкли и встали как ни в чем не бывало. С улицы раздались хлопки дверей, и зашуршал гравий от шагов. Вскоре в дом вошел ГОшник с пистолет-пулеметом наперевес, и следом двое его напарников, неся ящики с припасами. Офицер, встав в центре комнаты, быстро огляделся, затем указал на стену возле входа и приказал поставить груз. Ярослав посмотрел на них и переключился на вход, а Финн и Рей следили за ГОшниками. Те, поставив ящики, встали рядом со своим офицером, который принялся отчитываться Надзору. Ярослав краем глаза заметил как ГОшник, стоявший ближе всех к выходу, пристально смотрел на него, но старался вести себя естественно.
Финн в закрытом канале спросил:
— Чего это он?
Ярослав обернулся и вовремя: тот ГОшник неспеша подходил к нему. Он напрягся пристально наблюдая, заодно, увидев номер под целеуказателем.
Офицер, закончив отчет, обернулся и, заметив это, сказал:
— Не трогай его.
ГОшник остановился в шаге от солдата и ответил через плечо:
— Я и не собирался, — и продолжил разглядывать Ярослава, — я всего лишь посмотрю.
Тот, не сводя с него глаз, поправил автомат и прошипел в закрытый канал:
— Давай. Дай мне повод изрешетить тебя.
ГОшник продолжил его разглядывать, словно экспонат в музее, а офицер раздраженно сказал:
— Пятьдесят тринадцать, прекрати. Ты сейчас получишь выговор.
Тот обернулся и развел руками.
— Да я даже не…
Ярослав, раздраженно выдохнул, резко поднял автомат, прицелившись в него, и проговорил в основной канал:
— Контакт. Нарушение зоны безопасности.
ГОшник поднял руки и отшатнулся. Финн, словно по команде, тоже поднял оружие и направил его на остальных. Рей запоздало взвел автомат и прицелился, а Ярослав раздраженно отметил его неуклюжесть. ГОшник, стоявший у дверного проёма, отшагнул к выходу. Офицер оглядел подчиненных, попятился и приказал:
— Уходим.
ГОшники спешно отступили под пристальным наблюдением солдат, и когда они скрылись, те опустили оружие. Финн облегченно выдохнул, а Ярослав кивнул на выход и сказал в закрытом канале:
— Вот так то.
Снаружи послышался рёв двигателя и хруст гравия.
Ярослав пристально посмотрел на Рея, а тот, глядя на него в ответ, напряженно сжал оружие.
— Тебе повезло. Наверное, твои молитвы были услышаны.
Юноша промолчал в ответ. Он неуклюже убрал оружие за спину и подошел к ноутбуку за терминалом. Тем временем Финн посмотрел на выход.
— А мы… — тот неопределенно повел автоматом, — не будем их преследовать?
— Нет, — ответил Ярослав. — Мы все ещё на посту.
— Что ж… — облегченно вздохнул напарник, убирая оружие за спину, — одной проблемой меньше, — и, подойдя к ящикам, открыл один.
Ярослав посмотрел на бинокль:
— Кстати о проблемах. — Он неспеша подошел к установке, — Вася не сказала, куда пошла?
— Нет — пожал плечами Финн, осматривая ящик.
Ярослав посмотрел в бинокль: с их позиции хорошо просматривалась вся речная низина недалеко от города. На сером галечном дне, вплоть до узкой кромки воды, стояли в ряд три ограничителя периметра и нестройным грохотом отгоняли муравьиных львов. За ними обрыв берега проваливался в пологую осыпь, протянувшуюся от дороги, а дальше он вздымался вдоль резкого изгиба реки, пока та не пропадала за округлой стеной высокого выступа. Ярослав невольно подумал, что оттуда можно неплохо наблюдать за этим постом, скрываясь с линии обзора, и решил, что позже на базе расспросит об этом месте.
Финн осматривая припасы проговорил:
— Тут есть пять гранат и два ящика с патронами для автомата, — и, заглянув в другой ящик, продолжил, — А тут: пять батареек, пять медицинских ампул и два ящика с патронами для пистолета.
Он взял гранаты и осмотрел их.
— Смотри, на этих гранатах другая маркировка, — и обернулся к Ярославу.
Тот отвлекся от бинокля и повернулся к нему:
— А, это дымовые. Вот их мы и отдадим Васе.
— Почему?
— Потому что эта балбеска ими пользоваться не умеет, — проворчал Ярослав. — А так хотя бы никому не навредит, — и вздохнул. — Что ж… Пойду, найду нашу лягушку-путешественницу.
— Подожди, — покачал головой Финн, и напарник остановился у выхода. — Я ещё собирался проверить твой коммуникатор.
Ярослав махнул рукой:
— Да все работает.
— Нет, — многозначительно склонил голову Финн, — выходить с неисправным коммуникатором, небезопасно. Кайн, ты ещё в машине?
— Уже нет.
— Принеси оттуда ремонтный набор.
Тот не ответил. Финн только собрался сказать что-нибудь, как Кайн лениво произнес:
— Ка-ак скажешь.
— Финн, — сказал Ярослав, поправляя ремень автомата на плече, — не напрягайся. Я быстро сбегаю за этой балбеской и вернусь. Она не могла уйти далеко.
Но под маской нахмурился: он сам не верил в сказанное, ведь Василиса, со своей неугомонностью, могла быть где угодно.
— И всё же, — покачал головой Финн, — не стоит выходить с неисправным коммуникатором.
Ярослав вымученно вздохнул и услышал тихое шуршание шагов по гравию. Вскоре в дом вошел Кайн, неся небольшой железный ящик, пока его автомат свободно болтался на ремне.
— Ну, наконец-то они уехали, — проворчал тот, и, подойдя к Финну, передал ему ящик.
— Так что?.. — он посмотрел на Ярослава.
Невнятно заворчав, напарник подошел к нему и, отстегнув коммуникатор, передал гарнитуру, и Финн приступил к работе. Беззвучно вздохнув, Ярослав подошел к окну, раскрыл шлем и, беспокойно сжимая автомат, посмотрел на долину. Василиса могла пойти куда угодно, и он надеялся, что она не вляпается в неприятности.
«А если, она нырнула в реку», — подумал он, глядя на серебристо-голубоватую ленту реки, и представил, как напарница во всей амуниции бродит по дну.
Больше всего его тревожило, что за все время он не слышал от неё передачи в эфире, и Ярослав посмотрел влево, на берег.
«Не… Скорее всего она пошла туда. — Муравьиные львы только недавно активизировались. — Тогда почему она молчит?»
Услышав гулкие шаги за спиной, Ярослав обернулся: к нему подошел Финн и вернул коммуникатор, а позади Кайн стоял возле Рея и, видимо, что-то поясняя, задумчиво качал батарейку в руках.
— Там контакты разошлись, — сказал он.
Ярослав, забрал гарнитуру и спешно надел её, вернувшись в эфир.
— … ла бы хорошая идея,- сказал Кайн.
Рей, не отвлекаясь от ноутбука, ответил:
— Только с Анатолием будешь сам разговаривать.
— Не советую этого делать, — ответил Финн, покачав головой.
Ярослав, не желая медлить, сказал:
— Так. Всё. Я ушел. — Он быстро направился к выходу. — Чтоб к моему приходу, дом остался целым.
— Принято, — ответил ему вслед Финн.
— Эт, точно не к нам, — весело сказал Кайн, когда Ярослав вышел во двор. — Была б тут Вася…
Но его он уже не слушал и, возвращаясь на дорогу, внимательно осмотрел окружение. Вокруг стояла всё та же недвижная природа. Чистое небо постепенно заполнялось рваными облаками. Ничего нового. Даже какого-либо шевеления, что насторожило Ярослава.
Он спускался на берег по пологой насыпи, испещрённой трещинами от ручьёв, среди которых проглядывалась старая автомобильная колея. Он хотел скорее найти Василису, в глубине души надеясь, что та не влипла в очередную проблему. Ведь она была не только его боевым товарищем и командиром, но и давней подругой ещё со школы. Тогда, с ней и её братом Димой, они организовали своеобразную банду, где Вася, была мозговым центром, а ребята — рабочей силой. Она придумывала такие хитровывернутые планы, что Ярослав невольно завидовал, что не смог бы придумать лучше: ошкуривать битум кирпичами, делать из него подвески и продавать в школе через сеть подставных лиц; захватить старый подвал и делать там бражку из ягод; устраивать гонки ракет на селитровой тяге. А, однажды, Дима, будучи классом старше, узнал про свойства магнита и предложил сделать разгонную установку, чтобы вышибить вредному соседу все окна. Тогда они долго обчищали все возможные кинескопы, и даже собрали установку, но мощность подкачала…
Отогнав приятные воспоминания, Ярослав остановился и прислушался. В эфире всё ещё была тишина. Только грохот ограничителей. Он поправил автомат и настороженно сказал в закрытый канал:
— Тридцать пять, сто тридцать четыре, двадцать один, доложить обстановку в секторе.
Но ему никто не ответил. Лишь грохот ограничителей и безмятежная природа.
«Чёт мне это не нравится» — фыркнул Ярослав и повторил запрос на канале.
В ответ — тишина.
Ярослав удобнее перехватил автомат и пошел быстрее, бдительно осматриваясь. С насыпи он спустился на покатые валуны у подножия береговой гряды. Серые каменные спины, линяющие острыми слюдяными осколками, уходили под мелкую гальку на берегу, словно в своеобразную застывшую реку.
Пока Ярослав вышагивал по валунам, услышал в закрытом канале звонкий голос Василисы:
— Ути какая лапочка!
«Ой, бл… — выдохнул он, — недобрые звуки, — и помчался по валунам, перепрыгивая с одного на другой. Слюдяные склоны рассыпались под его сапогами, крошась мелкими чешуйками, и Ярослав балансировал, лишь бы не поскользнуться и скатиться на дно к агрессивным муравьиным львам.
Вот до высокого склона обрыва осталось пара метров.
— Ай! — воскликнула Василиса, а Ярослав отметил, что возглас был не от испуга.
— А-ай! Не ешь пистолет!
Ярослав обошел выступ обрыва, остановился и вскинул автомат.
— Ёп твою мать! — воскликнул во внешний канал.
Василиса обернулась к нему. Она стояла берегу в двадцати метрах от него, окруженная муравьиными львами и с автоматом за спиной. Инсектоиды песчаного цвета с темно-серыми пятнами на спинах, плотно обступили её и вытягивали лапы, словно хотели забраться. Позади девушки тёмной громадой пристроился мирмидонт и, трепеща бирюзовыми перьями на гребне, мягко бодал девушку.
Василиса вскинула руки в попытке остановить напарника:
— Стой! — воскликнула она — Не стреляй! Ты их спугнёшь!
Некоторые муравьиные львы обернулись к Ярославу, и Василиса, заметив это, подняла над головой небольшой серый рюкзак, и раскачала, завладев вниманием инсектоидов, а те потянулись лапками. Ярослав воскликнул:
— Вася, ты совсем сдурела?!
Он уже был готов нажать на гашетку, но не спешил, понимая, что зацепит напарницу.
— Они разорвут тебя! — воскликнул он.
— Нет, — Василиса оглядела муравьиных львов. — Они всего лишь… Облизывают?..
Мирмидонт, низко рыкнув, привстал и мягко боднул её в плечо. Пошатнувшись, девушка обернулась к нему и, указав на землю, твердо приказала:
— Сидеть.
Ярослав заворчал:
— То, что ты в самоволку ушла с поста, ещё, блят, оказывается не самое страшное!
Мирмидонт, фыркнув, потоптался мощными передними лапами, а Василиса, ещё раз указав на землю, твердо повторила:
— Си-деть.
Тот, заурчав, опустился на лапах, чем сильно удивил Ярослава, а Василиса, достала что-то из рюкзака и протянула инсектоиду прямо под клюв.
— Умничка, — довольно сказала она.
— Вася, хватит страдать хернёй! Выбирайся оттуда!
Та заискивающе сказала ему:
— Ярик, ну ещё пять минут.
— Вася!
Девушка вздохнула:
— Хорошо, хорошо, — вскинула она руки. — Только не ворчи!
Ярослав, будучи наготове, наблюдал, как девушка медленно зашагала по берегу сквозь окружение инсектоидов. Муравьиные львы, облепив её со всех сторон, следовали за ней и перебегали вперед, стараясь не разрывать круг. Ярослав пошел следом вдоль берега и больше всего его напрягал мирмидонт — если эта тварь набросится, то он никак не сможет спасти свою подругу.
— Слушай, — сказала Василиса, отвлекая его от размышлений, — а я не ожидала, что они так быстро найдут меня в скалах, — девушка аккуратно вышагивала мимо муравьиных львов, которые успевали цепляться к её одежде. — У них очень хорошо развита ольфакторная система.
— Вася, — вздохнул Ярослав, — я пришел сюда не лекции слушать!
— Ну, ладно, — улыбнулась ему девушка, — обоняние.
Сопровождаемая муравьиными львами, Василиса неспеша обогнула мыс и направилась к грохочущим ограничителям периметра. По приближении муравьиные львы стали постепенно отставать от неё, а затем, когда девушке оставалось пройти пару десятков шагов, и вовсе отступили с пронзительным писком. Василиса, освободившись от них, остановилась, развернулась и, размахивая рюкзаком, принялась кричать убегающим муравьиным львам вслед: «кончились, кончились!».
Ярослав, следя за зарывающимися инсектоидами, обогнул берег и подошел к ней.
— Так, всё, — заворчал он, схватил за руку напарницу и повёл её к посту мимо грохочущего ограничителя. — Ты возвращаешься на пост. И так уже чуть не подставила нас.
Не успели они пройти десяти шагов, как Василиса высвободила руку и отстала, а Ярослав остановился и обернулся — девушка стояла, опираясь руками на колени, а её автомат почти свалился со спины.
Он, отпустив оружие болтаться на ремне, открыл шлем и вздохнул:
— Ну что опять?
Василиса выдохнула и тихо засмеялась.
— Да, очень смешно, — нахмурился он, качнув автоматом, — в одиночку полезла к муравьиным львам, — и покачал головой, — совсем жить надоело?
Вместо ответа девушка ещё засмеялась. Ярослав, хмуро наблюдая за ней, ждал. Отдышавшись, она выпрямилась и ответила улыбаясь:
— Просто… — и вытерла слезы у глаз, — ситуация смешная.
— Ага, — Ярослав хлопнул руками по бокам, — просто умора. Чего ты туда полезла?
— Я хотела кое-что проверить.
— Как они тебя разорвут? — фыркнул Ярослав.
— Не… — отмахнулась Василиса и снова засмеялась, хлопнув себя по лбу.
Напарник вздохнул.
— Мне было интересно, — продолжила девушка, — как им понравятся мои печеньки.
Ярослав в ответ с укоризной посмотрел на неё, затем на берег, где вдали закопались последние муравьиные львы, и воскликнул:
— Ты, что, их там подкармливаешь что ли?!
— Да-а… — блаженно протянула девушка, широко улыбнувшись и засмеялась.
— Совсем сдурела?! Альянс, значит, — он махнул на берег, — всеми силами отпугивает этих тварей, даже ограничители периметра поставил, а ты их подкармливаешь!
Ярослав, видя, как подруга продолжает смеяться, проворчал:
— Они тебе, что, голуби что ли?
Василиса, улыбаясь, протянула:
— Да-а… — и проговорила. — Ты ж жаловался, что я не готовлю. Вот! — она махнула на берег — первые дегустаторы!
Ярослав вымученно вздохнул, подошел к Василисе и, схватив за руку, повел в сторону поста.
— Вот тебе заняться нечем… — ворчал он.
— Но они же милые! У них так мило работают жвалы. Это красиво.
— Ага, — мрачно фыркнул Ярослав. — А ещё лучше они будут работать с твоей жопой.
— Ой, всё! — весело воскликнула девушка и рассмеялась.
Ведя подругу на пост, Ярослав учуял слабый терпкий запах, резко бьющий в нос, и насторожился. Он остановился и, посмотрев на недоумевающую Василису, спросил:
— Так, а это что?
Девушка удивленно моргнула и ответила:
— Рюкзак.
— И что там было? — прищурился он.
Она пожала плечами:
— Да так… — и улыбнулась. — Печеньки.
— Дай посмотреть, — вздохнул он и протянул руку.
Василиса, хмыкнув, отдала ему рюкзак. Ярослав, только взял его, как учуял из раскрытого отсека душный аромат сырой земли с едким вяжущим привкусом. Пока он осматривал рюкзак, Василиса довольно сказала:
— Печеньки, которые тебе не достались.
В ответ он посмотрел с прищуром на улыбающуюся девушку и, вернув ей рюкзак, медленно спросил.
— Вася, так что ты, говоришь, там делала?
— Печеньками кормила, — улыбнулась та и кокетливо похлопала глазками.
— Печеньками, значит… — вздохнул Ярослав и осторожно спросил. — Погоди, а из чего были печеньки?
— Гр-рибные, — прыснула девушка и прикрыла рот рукой, едва сдерживая приступ смеха.
Ярослав напряженно выдохнул сквозь зубы.
— Ага… А марихуана там, значит, приправа!
Девушка звонко засмеялась, а напарник, закрыв глаза и подняв голову, вымученно простонал.
— Ну ёп твою… — выдохнул Ярослав и хлопнул себя по лбу. — Я надеюсь ты не…
Наблюдая как подруга, опираясь на колени, смеялась без остановки, он понял, что Василиса теряет связь с реальностью. Ярослав, оглянулся на берег, где кто-нибудь мог проехать, схватил девушку за шкирку и быстро уволок к подножию обрыва мимо ограничителя периметра.
Ведя подругу, он аккуратно прошел по скальной кромке к высокому выступу обрыва. Скрывшись из поля зрения поста, Ярослав выбрал большой плоский откос вблизи, посадил Василису и сел рядом. Та отдышалась и, улыбаясь, сказала:
— Это было давно и неправда!
— Да-да рассказывай мне, — вздохнул Ярослав.
— Как ты узнал? — прильнула к нему девушка, — Ты гончая? — и рассмеялась.
— Знаешь, — нахмурился Ярослав, — на твою беду я не только работал в ГО, но ещё и в МВД. И, поверь мне, там на такую дурь я там вдоволь насмотрелся.
— Глазогончая, — весело добавила Василиса и снова рассмеялась, согнувшись пополам. — Глазко.
— Ой, дурная… — вздохнул Ярослав, наблюдая, как напарница тихо хохоча, ложится на спину.
Василиса прильнула к нему и улыбнулась:
— Нипр-равда, — и подняла палец, — я — кэ бэ эн! Высококвалифицированный кабан! — рассмеялась она.
— Час от часу не легче… — вздохнул Ярослав.
Она обняла его и, посмотрев на берег, сказала:
— А ты знаешь, я тут поняла…
Но её он дослушать не успел — в закрытый канал спросил Финн:
— Что у вас там?
— Вася потеряла последнюю адекватность, — вздохнул Ярослав, наблюдая, как девушка, не обращая на него внимания, увлеченно рассказывает что-то про космос.
— Ч-что?
— Ты не поверишь, — посмотрел он на неё, которая, улыбаясь, продолжала пояснять уже за химию. — Она вмазалась марихуаной.
Василиса, отстранилась от него, отсела и, посмотрев куда-то в песок, заговорила, похоже, сама с собой:
— Забавно, что инопланетяне оказались сопоставимы с нашей биохимией. Это же настоящее чудо! — Она вытянула руки, подняла ладони и посмотрела на них. — Они углеродные… — задумчиво сказала девушка, наклонив голову. — Даже хиральность совпадает…
Она довольно рассмеялась:
— Представляешь, как бы облажались пришленцы, если б хиральности наших молекул не совпали!
Затем Василиса воскликнула:
— Вот лохи!
Ярослав поспешил закрыть ей рот ладонью.
— Ты чего орешь? — прошипел он на неё и оглянулся в сторону поста: вроде всё спокойно.
Василиса моргнула в ответ и что-то промычала.
— Не ори, — произнес он, — Альянса нам тут ещё не хватало.
Напарница в ответ только посмотрела ему в глаза. Ярослав осторожно сказал:
— Я тебя отпущу, а ты не будешь орать. Хорошо?
Василиса кивнула, и Ярослав медленно отпустил руку и отсел, а она задумчиво потерла губы. Ярослав сказал в закрытом канале:
— В общем, Вася потеряла остатки адекватности.
Девушка задумчиво глядя на руки сказала:
— А L-изомер это… Где?..
— Чего? — недоумевал Финн.
— Дима-а-а! — заныла Василиса, всплеснув руками. — Я опять не понимаю изомеры!
Ярослав снова кинулся к ней, схватил и закрыл рот.
— Да, — вздохнув, кивнул он, словно Финн был рядом, — именно то, что я сказал.
— Так, стоп, — сказал напарник. — Где она её вообще нашла?
— У неё брат химик, — усмехнулся Кайн, — как ты думаешь «где» она достала наркоту?
Промычав, Василиса покосилась на Ярослава, а затем на его ладонь и широко улыбнулась.
— В общем, мы будем не скоро, — вздохнул он и отдернул руку. — Ай бл…! Не кусайся! — и, чтобы не попасть по рогам, хлопнул рассмеявшуюся девушку по лицевой пластине.
— Принято, — ответил Финн.
Василиса отдышалась, улыбнулась в ответ и, прильнув, обняла его левую руку. Ярослав решил использовать передышку, чтобы обезоружить, а то мало ли как ещё перемкнёт её контакты в голове. Первое что он сделал — выключил у себя и у неё коммуникатор, чтобы не отвлекать напарников.
— Вася, — мягко сказал он, — повтори, что ты там рассказывала. А то я прослушал.
— А! — радостно поднялась она. — Ты знаешь, что сейчас мы имеем дело с Парадоксом Ферми? Это же…
Пока девушка радостно рассказывала про глубину космоса и химические процессы в нем, Ярослав, стараясь делать вид, что очень внимательно слушает, потянулся к её кобуре, неспешно открыл и, аккуратно вытащив пистолет, спрятал его у себя за спиной.
«Так, хорошо. Один есть, — довольно отметил он. — Теперь автомат».
Пока он осматривал девушку, раздумывая как извернуться, чтобы отстегнуть и забрать оружие, Василиса замолкла, отпустила его руку и отсела.
— О, а ведь ещё же муравьиные львы! — радостно сказала она. — Хоть они и… — и, замолчав, отстранённо посмотрела на него.
Ярослав вопросительно посмотрел на неё.
— А ты… — сказала она с ошарашенным видом.
— Васенька, — мягко сказал Ярослав, — не надо.
Девушка удивлённо моргнула.
— Продолжай обнимать, — он улыбнулся ей. — Когда у нас ещё будет такая возможность?
Василиса зарделась и смущенно погладила голову, качнув лицевой пластиной. Ярослав усмехнулся и обнял её, а девушка, хихикнув, закрыла лицо ладонями.
— Так, что там про муравьиных львов? — спросил он.
— А, — Василиса подняла голову и улыбнулась ему. — Они… Ну… — она запнулась, но сразу нашлась и принялась рассказывать с энтузиазмом. — Хоть они и пришельцы, но у них много общего с нашими животными.
Ярослав, заметив, с каким увлечением она рассказывает, осторожно потянулся ей за спину к нижнему креплению лямки автомата.
— Мало того, что они усваивают нашу химию, так ещё и поведение у них иерархическое, как у наших муравьёв. Они… — девушка внезапно запнулась и посмотрела на Ярослава. Тот замер и глянул в ответ.
— Что? — удивленно спросил он.
— Ты…
— Я тебя внимательно слушаю. Так что там про муравьёв?
— А да! — улыбнулась она. — Хоть у них есть жесткая линейная иерархия, напоминающая кастовую систему земных муравьёв или пчёл, внутри групп тоже выделяется своя иерархия, но она в зависимости от ситуации может изменяться. Что очень примечательно…
Ярослав, понимающе кивнув, ещё раз потянулся к карабину автомата. Пытаясь открыть защелку, его пальцы соскользнули, и он скривился и смущенно улыбнулся девушке, продолжавшей рассказывать:
— Они всегда следуют за мирмидонтом, но… — она, замолчала и посмотрела на него.
— Что? — Ярослав удивленно глянул на неё. — Я слушаю, слушаю. Так что там про мирмидонта?
Девушка улыбнулась и продолжила:
— Он словно координирует их поведение, когда находится близко. Но что удивительно, они и без мирмидонта могут действовать самостоятельно…
Ярослав ещё раз потянулся к карабину и, ухватившись, с силой надавил на него, а Василиса рассказывала, словно не замечала:
— Каким-то образом в каждой группе определяется самая активная особь, запускающая паттерн поведения подходящий для ситуации.
Защёлка карабина раскрылась, Ярослав улыбнулся и, перехватив её, осторожно отпустил приклад автомата на камень.
«Так, самое сложное позади», — облегченно подумал он.
— Что, собственно, я и использовала, — сказала девушка и отодвинулась от него.
— Нет-нет-нет, — сказал он, — продолжаем обниматься, — и прижал её, к себе. Пока Василиса, уткнувшись носом ему в грудь, сидела спокойно, Ярослав осторожно расстегнул верхний карабин автомата и, расслабленно выдохнув, аккуратно положил оружие на камень, а затем крепче обнял подругу. Только сейчас он понял, насколько близко к его лицу были её рога — стоит ей дёрнуться, как он получит новый шрам на лице или, даже, лишится глаза.
«Что ж… Остался нож», — Ярослав посмотрел на девушку: та, прильнув к нему и лежа на правом боку, продолжила рассказывать про насекомых. — «Плохая новость, она сейчас лежит на ноже, и я не могу его достать. Хорошая новость — Вася тоже не сможет его быстро достать».
Девушка глубоко вздохнула и сказала:
— А ведь мы их…
Она внезапно замолкла. Высвободившись из его объятий, Василиса отстранилась и посмотрела куда-то вдаль. Ярослав, напрягшись, медленно проследил за взглядом. Подруга завороженно смотрела на другую сторону реки, где виднелся разрушенный причал, а на берегу, среди реденьких деревьев, стояли покинутые деревянные дома. Вокруг простиралась безмятежная природа, нарушаемая далёким гулким грохотом ограничителей. Даже муравьиные львы, закопавшись, больше не появлялись. Он не заметил ничего необычного, а девушка выдохнула:
— Тогда…
Ярослав понял, что сейчас она явно не в себе, и ему стоит действовать аккуратно. Он осторожно позвал её:
— Вася.
Она не отреагировала. Ярослав прихватил её плечи.
— Василиса.
Словно очнувшись, та вздрогнула и испуганно обернулась к нему. Он только хотел спросить: «что случилось?», но не успел — Василиса испуганно вырвалась из его объятий, вскочила и отшагнула.
Ярослав напрягся и пристально глядя на неё, постарался сделать вид, словно ничего необычного не происходит.
— Что случилось? — спросил он удивленно.
Василиса нервно сглотнула и напряженно отшагнула ещё, словно загнанный в угол зверь.
«Ну всё, финита» — мрачно подумал Ярослав. Сейчас ему предстоит действовать предельно аккуратно, чтобы она не кинулась.
— Не… Подходи… — сдавленно сказала она.
Ярослав медленно поднял руки и осторожно встал.
— Васенька спокойно, — произнес он, поднимая пустые ладони, — всё хорошо.
Девушка внезапно выхватила нож обратным хватом и встала в боевую стойку.
— Не подходи ко мне! — воскликнула она и тут же крутанула в руке нож, схватив прямым хватом.
Ярослав напряженно замер, пристально глядя на неё и мысленно выругался: «вот дерьмо».
Он за свою работу повидал много наркоманов, у которых замыкало контакты в мозгу и они орали, грозясь всех порешить. Таких он с коллегами быстро успокаивал в пару ударов, пока те не покалечили главным образом себя. Тут же ситуация была сложнее: Василиса была тренированной в ножевом бое — ведь в школе и студенчестве он сам её обучал, вплоть до её с братом отъезда. Сейчас он прикидывал, как поступить: пустить всё на самотёк или попытаться самим обезоружить её, но пока что решил не торопить события.
— Васенька, всё хорошо, — мягко сказал Ярослав, медленно, под её пристальным наблюдением, снял автомат с плеча и на вытянутой руке отложил от себя на камни.
— Нет… — она отшагнула, приближаясь к песку.
«Муравьиных львов тут ещё мне не хватало», — фыркнул Ярослав, но сказал:
— Васенька, все хорошо, — он постарался выглядеть спокойным и непринуждённым. — Тебе ничего не угрожает, — он медленно вытащил пистолет из кобуры и так же отбросил от себя к автомату на камни. — Видишь? — и поманил. — Иди ко мне.
— Не трогай! — качнула она ножом и отшагнула ещё к кромке песка.
— Васенька, все хорошо, — мягко сказал Ярослав, — осторожно, ты сейчас упадешь, — и аккуратно шагнул к ней, протягивая руку.
Та пристально смотрела на него, напряженно замерев. Ярослав, понимая, что рискует, подошел к ней ещё ближе.
— Васенька, ты сейчас упадешь. Давай руку.
— Не подходи ко мне!
Внезапно девушка кинулась на него, делая выпад. Ярослав, уклоняясь, перехватил руку с ножом, зажал локоть и, сделав подсечку, повалил напарницу. Придавив сверху её шею коленом, он заломил руку, выворачивая сустав до упора, девушка застонала и выронила нож, и Ярослав облегченно выдохнул. Зафиксировав её локоть за спиной, он прижал её к камню, чтобы не брыкалась, как это делали другие наркоманы, которые при этом орали дурным голосом, но девушка на его удивление лежала спокойно и даже не пыталась сопротивляться, Ярослав, держа захват, осторожно наклонился к ней и спросил:
— Вась, ты как?
Та тихонько застонала.
— Не дави… — выдохнула она. — На… Меня.
— А нечего было кидаться на меня с ножом, — фыркнул Ярослав. — Так, как ты?
— В… Порядке…
Он осмотрелся и нашел нож слева от себя под боком у Василисы. Взяв его, Ярослав положил в пустую кобуру и сказал:
— Так, я тебя отпускаю, а ты не чудишь. Хорошо?
— Угу, — кротко кивнула девушка.
Ярослав медленно отпустил захват, затем приподнял колено и, сел на корточки рядом. Та, кряхтя и откашлявшись, неспешно поднялась стоя на коленях.
— Ты как? — мягко спросил он. — Нормально?
Девушка кивнула, качнув лицевой пластиной и висящим респиратором.
— Иди сюда, обниму, — сказал Ярослав, распростирая объятья. Василиса тяжело вздохнула, подползла к нему и прильнула в объятья. Склонив голову, она уткнулась ему в плечо, а Ярослав, посмотрел на спокойный берег — дно давно ушедшей реки.
« Эх Васька… Васька… — мысленно вздохнул он. — Ну почему ты так рискуешь, — и покосившись на неё, посмотрел на тёмные рога. — Ты же командир на базе. Если с тобой что-нибудь случится… Что будет с нами?.. Что будет со мной?»
Его размышления прервал тихий, едва слышный всхлип, и Ярослав посмотрел на подругу. Он заметил, как та, неровно дыша, прижимается всё сильнее и дрожащими руками всё крепче обнимает, что чувствуется даже через бронежилет.
— Вася? — спросил Ярослав.
Девушка подняла голову, посмотрев в его глаза, и ослабила хватку. Убедившись, что с ней всё в порядке, он улыбнулся и вздохнул:
— Эх Васька… Васька…
Та слабо, как-то не радостно, улыбнулась в ответ, а Ярослав продолжил:
— Горе ты моё, луковое.
Девушка заинтересованно моргнула.
— Никогда, — с наигранной строгостью сказал он, с силой ткнул ей в темя между рогами, качнув голову, — никогда не принимай то, чем сама барыжишь, — и опустил лицевую пластину её шлема.
Василиса, тихо засмеявшись, освободилась из объятий, села напротив и подняла лицевую пластину.
— Да я бы к этой дряни и близко не подошла, — хохотнула она, быстро смахнув слёзы с глаз. — Я эти печенья делала из ксеновских грибов, и ещё не понятно как они подействуют на наш организм.
Ярослав фыркнув, улыбнулся в ответ:
— А то я не заметил.
— Правда — правда, — похлопала глазками она.
— Ладно, — вздохнул Ярослав, — Пора возвращаться.
Он, кряхтя, встал, и принялся собирать оружие. Василиса тоже встала и посмотрела на противоположный берег. Ярослав, поправив автомат за спину, убирал пистолет в кобуру и посмотрел на напарницу.
— Что-то не так? — нахмурился он.
— Ты прав, — твердо ответила Василиса, — пора идти.
Резко развернувшись, она быстро направилась к своему оружию, подняла автомат и глухо сказала:
— Какая-то гнида нас палит.
Ярослав посмотрел на другой берег, даже опустил лицевую пластину и максимально увеличил приближение у визоров, но ничего не обнаружил.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|