↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пассивность (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 10 274 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
В данном фанфике будут философские рассуждения
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Пассивность, Господи, пассивность!-думал я, заходя домой после тяжёлого рабочего дня. Дом мой находился рядом с несколькими высотками зелёного цвета, практически у оврага, внутри которого протекала речка. Я вошёл во двор, громко хлопнув полусгнившей калиткой, и достал из кармана потрёпанную пачку "Беломора", после чего сел на лавочку и начал пускать клубы табачного дыма.

-Как же так... Ведь почему, почему они не только не хотят, но ещё и подавляют все необычные инициативы? Капитал. Капитал. Капитаааааал!-заорал я, что есть силы, и кинув пачку сигарет на землю, начал яростно её топтать.

-Проклятые капиталисты!-закричал я, упав на землю и заревев, как младенец,-им наворованные дачи дороже судьбы всего человечества!

Пролежав на земле в таком обессиленном и морально убитом состоянии, я всё-таки нашёл в себе силы подняться. Я чувствовал себя, словно в тумане, в бреду, в иллюзии, на меня накатил жар, и я, будучи обессиленным, пошатнулся и снова рухнул на землю. Я хотел что-то сказать, но не смог. Хотелось просто дальше лежать на земле, слушать пение птичек и шум ветра. Для разрушенной от разбитых надежд души это было райским наслаждением.

А впрочем, есть ли о чём горевать? Всё когда-либо закончится. Всё превратится в пыль, и враждующий с ней станет пылью. Как всё просто! Не хочется ничего, просто лежать на земле под шум природы, хоть рядом и оживлённая трасса, деревья заглушают рёв машин...

-Если так думать, то и делать что-либо вообще нет смысла,-сказал я, после чего добавил:

-Но я не такой, я буду бороться до последнего!

Окинув усталым взглядом закат, я глубоко вдохнул свежий воздух, и это было приятное, непередаваемое ощущение.

-Что такое счастье? Ведь понятие счастья субъективно, и поэтому все не могут быть счастливы в этом мире. Но я хочу это изменить. Все боятся ИИ и нейросетей, говоря, что они поработят нас, но не понимают, что если не ИИ, то нас обязательно поработит более развитая космическая цивилизация, только вот она с нами церемониться не будет, и управлять мы ей не сможем, нас просто раздавят как жуков... ИИ хотя бы управлять можно, и программировать его, да и он способен защитить нас и приносить пользу. Мы сами себя держим в заложниках, в заложниках неидеальной жизни, несправедливости и смертности. И многие не хотят что-то менять. Выходит, что они не хотят бороться со злом, а значит, потворствуют ему. Но стоп. У каждого же разное понятие добра и зла. Может, они действительно пекутся и хотят сохранить хотя бы такое натянутое благополучие человечества, а потому не желают идти на риск? Возможно. Но кто не рискует, тот, сами знаете, не пробует вина. Вся наука построена на риски, даже вакцинируем от коронавируса первых добровольцев мы с огромным риском, и бывали и трагедии при испытаниях вакцины на людях. Мне безумно жаль тех людей, кто умер после вакцинирования, но эти от силы сотни людей это мизер по сравнению с тем, сколько людей было спасено вакциной от ковида. Если бы не она, погибли бы ещё тысячи, и не факт, что те, кто умерли от вакцины, не умерли бы от коронавируса.

Но люди не хотят рисковать. Хотя в какой-то степени, это, может, оправдано. Но зачем подавлять тех, кто рисковать хочет? Ведь насильно никто не заставляет никого этого делать, это добровольный выбор. Изменить мир в лучшую сторону с помощью научных открытий или же так же страдать и мучиться-личный выбор каждого человека. Это свобода, это базовая ценность для построения здоровой личности. Я многим готов пожертвовать, но только не свободой. Смерть лучше рабства!

Ну в общем. Зачем подавлять решительность, рискованность? Ведь именно они меняют мир. Может, невыгодно? На ком же тогда наживаться, у кого воровать и потом покупать наворованные дачи и орать громче всех о борьбе с коррупцией? Некого. Хотя, конечно, казалось бы, что будет потом мешать творить все эти пакости в своей собственной реальности, в своём внутреннем мирке? Ничего. Только вот чтобы решиться в этот мир войти, нужно рискнуть, и рискнуть наворованными миллиардами. А это страшно. Земля уходит из под ног. Ты входишь в эксперимент олигархом, а выйти можешь нищим. Никому не хочется такого. Поэтому, по мнению олигархата, надо задавить людей инициативных. А простой народ, обессиленный, нищий и уставший, будет хавать эту лапшу, и также страдать, болеть и умирать. Самое страшное преступление, это обрекать человека на такую жизнь. Ничего не меняя.

Да! Паршиво и мерзко на душе на самом деле.

После этих слов я всё-таки смог встать, хоть и с большим трудом. Я вышел со двора и шагнул на тротуар, когда вдруг сверху раздался треск. Я инстинктивно поднял голову и увидел, как с крыши соседнего дома с глухим ударом падает кирпич. Время замерло на мгновение. Я успел увернуться, и кирпич лишь слегка задел меня, оставив на одежде небольшой след. Сердце колотилось в груди, но я быстро успокоился, решив, что это просто случайность. Собравшись с мыслями, я перешёл на другую сторону дороги. Дорога была пустынной, и я, не дождавшись зелёного светофора, решил, что ничего страшного не случится, если я немного потороплюсь. Я сделал шаг вперёд, но в этот момент из-за поворота выскочила машина. Я увидел её в последний момент — слишком поздно, чтобы увернуться. Удар был сильным, и мир вокруг меня погрузился в темноту.

Когда я пришёл в себя, мимо проезжали автомобили, а люди собирались вокруг. Я чувствовал, как что-то не так с моим телом, но мысли путались. Осознание того, что жизнь может измениться за долю секунды, охватило меня. Я вспомнил тот кирпич, который чуть не сбил меня с ног. И вот, всего через несколько мгновений, я оказался в таком положении, о котором никогда не думал. Скорая помощь уже была вызвана. Меня увезли в больницу.

И вот сейчас я лежу на этой железной кровати, от которой мой измотанный организм чувствует себя ещё хуже. Кормят отвратительно, я убедился в этом уже на третий день своего пребывания в данном учреждении. Мне всё хуже, и кажется, это мой последний день на этом свете. Я вспоминаю события последних дней и понимаю, что они изменили мою жизнь коренным образом. И что жизнь на исходе, на излёте.

"Прощайте!"-вот моя последняя фраза".

После этого * * *

резко стало плохо, и вскоре он потерял сознание. Прибежавшие врачи пытались реанимировать его, но пришлось зафиксировать время смерти. Кушетку освободили от покойника, положив его в чёрный пакет и увезя в морг, после чего продезинфицировать её.


* * *


Природа и кладбище — это два мира, которые, на первый взгляд, могут показаться противоположными, но на самом деле они пересекаются в своем глубоком смысле и символике. Природа, с её бесконечными циклами жизни и смерти, и кладбище, как место упокоения, создают уникальный контраст, который вызывает размышления о жизни, утрате и памяти.

Начнём с природы. Весной, когда жизнь пробуждается после зимней спячки, леса и поля наполняются яркими цветами и ароматами. Деревья распускают свои листья, а травы стремятся к солнцу, создавая живую палитру зелёного. Птицы возвращаются из далеких стран, заполняя воздух мелодичными трелями. Каждое утро оживает с мягким светом зари, когда роса сверкает на траве, как тысячи маленьких алмазов. В такие моменты кажется, что природа полна энергии и надежды, она словно шепчет нам о бесконечности жизни.

Летние дни приносят свою особую магию. Солнце ярко светит, и мир вокруг нас наполняется звуками: шумом листьев, щебетом птиц и далёким гомоном насекомых. Поля зреют, и золотистые волны пшеницы колышутся под легким ветерком, как море. Природа в это время года кажется особенно щедрой, она дарит плоды и цветы, радуя глаза и сердце. Вечером, когда солнце опускается за горизонт, небо раскрашивается в оранжевые и пурпурные оттенки, создавая удивительное зрелище, которое захватывает дух.

С приходом осени природа начинает готовиться к зимнему отдыху. Листья деревьев меняют свою окраску на яркие красные, оранжевые и желтые, создавая волшебный ковер под ногами. Холодный ветер начинает дуть, и мир вокруг становится более тихим и задумчивым. Это время года напоминает нам о том, что жизнь циклична, что за каждым ярким моментом приходит время покоя и размышлений. Осень — это время сбора урожая, когда мы благодарим природу за её дары и готовимся к зиме.

Зима приносит с собой особую тишину. Снег, покрывающий землю, создает уютный, но, в то же время, холодный пейзаж. Деревья стоят обнаженными, их ветви, покрытые инеем, выглядят как произведения искусства. В такие моменты природа кажется особенно красивой и хрупкой. Зимние вечера, наполненные мягким светом и теплом, создают атмосферу уюта, когда снег тихо падает, и мир погружается в сон.

Теперь обратим внимание на кладбище. Это место, где природа и память встречаются в необычном контексте. Кладбище часто окружено деревьями и цветами, которые, несмотря на свою печальную природу, создают атмосферу умиротворения. Могилы, украшенные цветами и памятниками, рассказывают истории о тех, кто когда-то жил. Каждая надгробная плита — это не просто камень, а символ жизни, любви и утраты.

Когда мы прогуливаемся по кладбищу, мы можем почувствовать, как природа обнимает это место, придавая ему особую красоту. Цветы, растущие на могилах, напоминают нам о том, что жизнь продолжается, даже когда мы теряем близких. Птицы, поющие над деревьями, создают мелодию, которая напоминает о том, что смерть — это лишь часть цикла жизни.

Кладбище, на первый взгляд, может показаться мрачным, но в нем есть своя гармония. Это место, где можно задуматься о жизни, о том, что она временна и хрупка. Мы видим, как природа продолжает свою работу, несмотря на утрату. Листья деревьев шуршат на ветру, а солнце продолжает светить, как будто напоминая нам о том, что жизнь не останавливается.

Вечерами кладбище становится особенно тихим. Лунный свет мягко освещает могилы, создавая мистическую атмосферу. Тени от деревьев длинные и загадочные, а ночное небо полнится звездами. В такие моменты кажется, что природа и кладбище становятся одним целым, и мы можем почувствовать связь с теми, кто ушел. Это время для раздумий. В одной из могил, на обычном кладбище лежит * * *

. Его могила забыта. Никому не нужна. Ни веночка, ни цветов. Крест сгнил и распался на две части. Могильный холмик разрушился и зарос сорняками. Зачем он прожил жизнь?

Таких людей, как * * *

ведь немало по всему миру. Но против большинства оно бессильно. И потому раздавлено им. Увы.

Глава опубликована: 22.12.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх