↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабочка Ванесса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 576 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Бабочка Ванесса переживает, что она всего лишь жалкое насекомое, у которого нет великой цели. Но так ли это?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бабочка Ванесса

Тёплый летний ветерок мягко ласкал её рыжие крылышки с коричневыми пятнышками. Сладкий запах пыльцы жёлтой астры щекотал её хоботок. Вокруг неё суетились, жужжа, пушистые трудолюбивые пчёлки. Казалось, что жизнь этой бабочки вида Vanessa virginiensis наполнена гармонией и уютом. Вот только это было далеко не так.

— Что я делаю? — задалась вопросом бабочка. — Разве я предназначена для этого? Просто перелетать с одного цветочка на другой? Пить нектар? Опылять растения? Воевать с пчёлками за территорию? Разве я не была создана для чего-то более великого? — сокрушалась она.

Бабочка Ванесса, кажется, ещё вчера была жалкой гусеницей, которая с нетерпением ждала момента перерождения в кого-то более значимого. Но чуда не случилось. Облик поменялся, а ощущение собственной никчёмности так и осталось с этим насекомым.

— «Была гусеницей, стала бабочкой», — словно процитировала кого-то мудрого Ванесса. — Как много смысла заложено в этих словах, будто бытие бабочкой означает что-то великое. Но нас всех обманули. Мы лишь жалкие создания Природы. Не менее жалкие, чем гусеницы. Тогда к чему нам это превращение? Лишь обманутые ожидания, — негодовала она.

Вдруг какая-то пчёлка подлетела к ней и, назойливо жужжа, сказала:

— Жужжи отсюдова!

— Это мой цветок! — возмутилась Ванесса такой наглостью. — Так что сами валите отсюда.

— Да я тебя засужжжу! — угрожала пчёлка.

— Да я сама тебя засужу! Я вообще-то юристка! — деловито заявила бабочка. — Я юристка? — вдруг задумалась она над смыслом своих слов. — Неужели я вовсе не бабочка? Может я человек, оказавшийся в плену крохотного тельца очаровательного чешуекрылого существа? — размышляла Ванесса.

— Сумажжжеджая, — неприязненно выдала пчёлка и улетела подальше от неё.

А бабочка, уютно устроившись в цветке, полностью отдалась своим мыслям. Неужели она вправду человек, а не насекомое? Иначе откуда в ней такое стремление к величию? Откуда столько желания к бытию чем-то более значимым? Ванесса принялась вспоминать свою коротенькую жизнь, чтобы в ней найти ответы на вопросы.

Она помнит себя маленькой гусеничкой, жадно поедающую сочную листву. Она помнит себя хрупкой куколкой, тревожно ожидающей желанных перемен. И она помнит себя прекрасной бабочкой, способной летать. Но человеком? Нет, Ванесса не помнит себя человеком. Или всё-таки помнит?

Бабочка, не прекращая свои тяжёлые раздумья ни на секунду, зачем-то вылетела из удобной жёлтой астры и полетела куда-то в сторону. Куда-то, куда её звала душа. Отвлёкшись от своих мыслей, Ванесса обнаружила, что крылья привели её в до боли знакомое человеческое жилище. Это была маленькая на вид спальня, загромождённая горшками с цветами. В основном, там росли фиалки и каллы.

— Я люблю каллы, — отметила про себя бабочка. — Они напоминают мне о… — она не осмелилась закончить предложение. Не стоит такого говорить. Но это помогло Ванессе понять, что она действительно была человеком. И даже поняла, каким именно.

Её звали Ванесса Кэтрин Смит. Это молодая невысокая женщина с длинными рыжими волосами, зелёными глазами, розоватой кожей и веснушками на лице. Она наполовину ирландка, наполовину американка, живущая вместе с любимыми мамой и папой в Бостоне. Работала Ви, как она предпочитала себя называть, в юридической фирме родителей и, как натура боевая и стремящаяся к справедливости, очень любила свою профессию. А ещё она любила Природу, животных, сладкое, музыку, рисование... и женщин. Но почему Смит стала бабочкой?

Ванесса отчаянно пыталась вспомнить, что с ней случилось такого, что она оказалась в этом незавидном положении. Она может и любила бабочек, но быть ими точно не хотела. Ви вполне была довольна человеческой жизнью со всеми её сложностями и печалями. За что с ней так?

— О, Матушка-Природа, прошу тебя, услышь меня, — взмолилась Смит, глядя на яркое Солнце. — Верни мне мой истинный облик. Я не хочу быть бабочкой. Меня всё устраивает в моей жизни. И моя непереносимость лактозы. И аллергия на пчёл. И близорукость. И даже моё тревожное расстройство. Я бы их ни за что не променяла на беззаботное существование бабочки.

И тут Ванесса проснулась самой собой. За окном было темно. Часы показывали 3:21. Ничего из того, что было в кошмаре женщины, не являлось правдой. Она не бабочка, порхающая среди разноцветных астр и воюющая с вредными пчёлами. Ви — обычная юристка из Бостона, любящая цветы и боящаяся пчёл. Но справедливости ради Смит правда устраивает её жизнь со всеми её проблемами. Это намного лучше, чем быть жалким насекомым без возможности сделать что-то великое. А Ванесса всегда стремилась к большему. Не зря же она юристка.

Глава опубликована: 12.01.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх