↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Time not important, only life important...
— Время не имеет значения, важна только жизнь...
(с)
* * *
Он наблюдал. С тех пор как прибыл сюда, он только и делал что наблюдал, иного не дано. Смотри и не вмешивайся! Как это гадко с ИХ стороны. Они дали ему возможности, но лишили выбора. Он мог исправить, стереть эту историю и написать совершенно иную — без боли, страдания, потерь, пустоты ждущей ЕГО и ЕЁ.
Странное дело, раньше он воспринимал происходящее как постановку, в которой ему отведена роль зрителя. Сейчас он захотел стать режиссёром. Желание... ОНИ пресекали все его чувства, он опустошил своё сознания для благих целей, открылся новому, знаниям дающимся лишь раз в жизни. И зачем ему знание, если он не в силах сказать — НЕТ! Противный холодок пронизал его тело, он лишь поплотнее запахнул пальто.
Он помнил, единственное его богатство, которое прятал в теперь уже тёмной душе. Слабость, злость, зависть — ИХ гуманизм не имел границ. Они вычистили его разум, вложили чужую ауру — ауру Наблюдателя. Теперь он машина, инструмент играющий по нотам лишь своего хозяина.
Без проблем не обошлось, начальная стадия "вторжения" опалила его суть, сотворив с ним самое худшее — пустошь. Теперь он идеален: без эмоций и зависимостей. "Каменное изваяние" способное одним махом повернуть ход истории, сжить со свету видных политиков, разрушить экономику целой страны, убрать "чёрные пятна" в репутации определённых людей. Он ВСЕСИЛЕН.
* * *
Сейчас ему как-никогда захотелось курить, вернуть себе обычные привычки, пусть и медленно убивающие его. Он опустил руку в карман. Пачка как всегда на месте, он не открывал её. ОНИ испытывали его, устроив этот маленький подлог. НЕТ! Нельзя давать им повод, ни в коем случае не показывать своё умение мыслить не по их указке.
Он взглянул на часы. Ровно девять утра. Скоро Она будет здесь и начнётся новая эпоха. Поднявшийся ветер растрепал его пепельные волосы, луч солнца отразился в тёмных очках, он терпеливо ждал.
Через двадцать минут он увидел Её. Пунктуальна, впрочем как всегда. Вот она поправляет рыжие волосы, бегло осматривая свой внешний вид. Оценка — удовлетворительно. Хрупкая молодая девушка, с бездонными зелёными глазами, обаятельной улыбкой, не ведающая, что её ожидает в будущем. Он уловил сияние крестика на её груди. Не обычная вещь, а часть её веры.
Вера в определённые моменты помогала ей выстоять, выжить, не упасть духом. Вскоре она изведает всю глубину страданий, поймёт что значит горе, начнёт терять дорогих ей людей. Но в противовес потерям, она обретёт. Напарника, надёжного друга, возлюбленного. Вместе они ввяжутся в войну с Теневым правительством, неверием, высшими силами зла, монстрами в человеческом обличие. Они раскроют тайны, о которых запрещено знать, пойдут за Истиной сокрытой в разных уголках Земли. Они будут бороться. Она и Он — две половинки магнита притянутые случайностью. Они составят единое целое, их мысли, чувства сольются с песней сердец звучащей в глубинах космоса. А пока...
Девушка зашла в здание с которым её свяжет не просто работа, а Судьба. Лучащаяся энергией, энтузиазмом, предвкушением новизны, она постепенно превратится в недоверчивую, закрытую, гордую женщину. Но лишь для тех, кто не знает её хорошо, кому никогда не понять её настоящую.
* * *
Наблюдатель проскользнул вслед за девушкой. Улыбка едва тронула его губы. Бесчисленные коридоры, двери, этаж за этажом, ступень за ступенью. Ему знакомы все и каждый. Персональные данные, информация, мегабайты имён, тонны личных дел: родился, учился, женился, умер. Последняя графа как приговор, как неподъёмная могильная плита.
Один молодой человек в этом здании имеет полное право жить, существовать в мире гротеска и благих намерений, огня и молчания, борьбы и апатии. Он избран. Таков ИХ замысел. Его крест нести боль — себе, другим, особенно той рыжеволосой девушке. Они связаны — навечно.
Наблюдатель видел это сотни тысяч раз. Её первые шаги, первое трудное дело, первые вопросы, первый страх. Она восприимчива, ранима, настолько же насколько и сильна. Ей придётся привыкнуть к колким взглядам, пренебрежению, игнорированию со стороны других, но она выстоит — ОНИ выстоят.
* * *
Его не видят, он сам так пожелал. Хватит недоразумений, это лишнее. Он следует за девушкой в кабинет её начальника. Скотт Блевинс и тот ДРУГОЙ. Курящий, при появлении девушки занимает нейтральную позицию зрителя пришедшего на спектакль. Он готов слушать, по крупице собирать данные.
Наблюдатель решил пошутить, он положил руку на плечо Курильщику. Удивительно, реакция превзошла все ожидания, незнакомец вздрогнул, раньше такого не случалось. Бессмысленно повторять пройдённое, но ему надо убедиться, что не появились прорехи в ткани повествования. Ведь материя и время, очень нестабильны, их капризы порой жестоки. Забавно, она сразу озвучила их планы. Она шпион, именно этот ритм был задан. Они надеются, она будет передавать им сведения, в последствии развалит работу одного агента по имени Фокс Малдер. Наблюдатель бросил холодный взгляд на Курильщика, знали бы они, что знает он, паники было бы не избежать. Они заинтригованы её умением мыслить, впрочем мало придают значение её личностным качествам, это их прокол.
Разговор окончен. Дана, теперь он часто называет её по имени приближается к тому, с чего началась история. Спуск в неизвестность. Пока они едут в лифте, Наблюдатель перебирает свои воспоминания, момент пиковый, но ему плевать, ОНИ не заметят.
"Жизнь… как коробка конфет. Дешёвый, бессмысленный, формальный подарок, который никому не нужен. Безответный, поскольку вам вернётся всего лишь другая коробка конфет. И эта непонятная гадость с мятным вкусом остаётся у вас, и вы бездумно пережёвываете её, когда больше нечем перекусить. Иногда, конечно, попадается конфета с помадной начинкой или английский трюфель. Но они стремительно исчезают, не оставляя даже вкуса. И вот в остатках лежат заскорузлые ириски и конфеты с орехом, о которые можно сломать зубы. Если вы набрались смелости и съели даже их, то всё что у вас останется — это пустая коробка… заполненная бесполезными скомканными обёртками."
Мысли иного человека, далёкого от нравственности, устоев, порядков, далёкого от основы жизни — сочувствия. Легко сказать — "сочувствие", его надо попробовать на вкус, определиться, по силам оно тебе, или нет. Ему было безразлично всё, включая окружающих. Он довольствовался малым — захватить, выжать соки, выбросить ненужное. Безвременно пропавший, с обломанными крыльями за плечами, он как Падший Ангел, низвергнут с небес в Ад.
Кабина плавно остановилась, Наблюдатель очнулся. Дана зашагала по коридору, теперь счёт пошёл на минуты. Он не хотел этой девочке зла, он не мог убить своё дитя. Много сложностей, линий на карте, связующих нитей, а выход один. В этой реальности, параллельном пространстве, он остановит ИХ. Какова цена поступка? Она превосходит понимание, это не лишение прав на существование, это куда опаснее. ИМ так просто перерезать пуповину, и не родится герой, он не поведёт за собой верящих ему, он не будет обласкан любовью единственной, что подарит ему тепло и ребёнка, он не ощутит горечь от окончания поисков, он останется лишь тусклой звездой в далёкой Вселенной.
Решение принято, оно совпало со стуком в дверь и, насмешливым голосом: "Извините, дома никого нет, кроме опального агента ФБР!"
Сейчас или никогда! Он не останется в стороне, он обязан их защитить!
* * *
Дана осматривается вокруг. Подвал, но он не жилище Чокнутого, а настоящий Дом, пристань. В воздухе плещется тихое одиночество человека живущего идеями, поиском, верой. Его вера отличается от её, но она так же крепка, как броня, которой окружил себя молодой человек склонившийся над изучением очередной "реликвии" своего "храма". На стенах плакаты, фото, разные предметы известные ей лишь понаслышке. Сам хозяин этой вотчины вполне адекватен, отсюда урок — не верь никому, тем паче слухам.
Их диалог наполнен скрытым подтекстом, тревогой, лёгким очарованием. С этого момента они сами управляют своим будущим. Власть тяжёлое бремя, но они справятся.
Наблюдатель подошёл к ним совсем близко. Молодые люди одновременно повели плечами, как от холода. Его прикосновение — доброе, почти отеческое. Пальцы Наблюдателя засветились. Сначала Дана. Девушку пронзил энергетический поток, она прикрыла глаза. Минута и, она увидела будущее: Малдер, нет сомнений что это он, сидит в полумраке, его голова опущена, он тихо шевеля губами что-то говорит. Затем картинка меняется: юноша стоящий посередине поля, он печален и прекрасен одновременно; стены здания и тот же самый молодой человек лежащий на полу, его грудь окровавлена. Потом вспышка яркая и режущая глаза: перед ней группа людей, они расступаются, она бросается к телу распростёртому на земле, но её останавливают — мужчина мягко берёт её за плечи, пытаясь утешить. "Петля" затягивается, Дана видит ревущее пламя, вокруг горы, её крик как часть этюда, долгий, протяжный, наполненный тревогой: "Мал-де-е-ер!" — свет меркнет.
* * *
Видения исчезают, ей хватит, иначе она сойдёт с ума. Наблюдатель посылает успокаивающий импульс в её мозг. Ей надо успокоиться, восстановиться. Теперь Малдер. Здесь работать вдвойне труднее, его засекли, сюда направляется Жнец. Он распылит его на молекулы, если ОНИ дадут приказ. Но он успеет, должен успеть!
Фокс включает проектор и поворачивает голову. Кабинет исчез, вместо него мягкий свет, он наполнят собой Малдера, затопляет, сжигает. БОЛЬ. Он не уберёг напарницу, потерял Её. Палата, мониторы, врачи, и один единственный вопрос: За что?! Кто в ответе за её похищение?! Состояние на грани жизни и смерти?! Кто посмел так поступить?! Её ладонь холодеет, она уходит от них. Он кричит, но его не слышат. Место и время меняются. Он видит длинный коридор, найти Её не составит труда. Он бежит со всех ног, боясь опоздать, боясь исхода. Она смертельно больна, лекарства не помогают. Он готов пойти на преступление, лишь бы вернуть ей радость жизни, снова увидеть блеск в глазах, услышать звонкий смех. Он минует очередную вспышку сознания. Белый снег, холод, всё живое погребено под этим слоем из льда и кристаллической массы. Он утопая в снегу стремится к намеченной цели, ведь где-то там, на бескрайних просторах его ждёт Она.
* * *
Он впитал информацию, разложил её по полочкам, дело за малым — отвести беду. Фокс и Дана вернулись. Теперь ИХ гнев не подействует, теперь он спокоен. Они выживут, он показал им что их ждёт, приоткрыл завесу тайны. Всё в их руках.
Наблюдатель словно прощается с агентами. Жаль, что в прошлом, он действовал так неосмотрительно. Си Джи Би Спендер, кто-то зовёт его Курильщик, у него много имён, как у самой Тьмы. Он — Неназванный.
Колебания континуума — прибыл Жнец. Тяжелые руки ложатся на плечи Курильщика. Он дематериализовался из здания Эдгара Гувера, они далеко от агентов. Час карать настал. Миловать его не будут. По традиции, он смотрит на небо. Именно оттуда, за многие миллиарды световых лет, на Землю когда-то прибыли ОНИ.
Жнец бесстрастно проникает в его мозг, блокируя волю к сопротивлению. Тело наливается тяжестью, веки смеживаются, распадаясь на атомы он исчезает.
Всё кончено. Жнец не всесилен, Наблюдатель обманул Хозяев, он даровал ничтожным людишкам знание, оружие против захватчиков. Содеянное не исправить. ОНИ вернутся, через пятьсот лет, через тысячу, через две тысячи лет — не важно. Главное — ОНИ вернутся. И тогда месть не заставит себя ждать.
* * *
Изменить будущее. Мечта многих поколений воплотить задуманное в реальность. Технологии с каждым новым веком достигают определённых высот: люди отправляют в космос корабли, исследуют другие планеты. Мы строим города, наполняем Землю жизнью, опутываем крохотный голубой шарик сетями сотовой связи, всемирной паутины, но ни на миг не приближаемся к тем знаниям, что хранили наши прародители. Поколение сменяет поколение, мы спешим, торопимся познать, разрушить и вновь построить, но забываем о важном — будущее не предопределено, но каждый наш поступок, это та часть огромной мозаики что в последствии станет единым целым.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|