↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В восемь бессовестно запищал будильник. Люси не выключала его даже по выходным, чтобы не сбивать режим. Застонав, она не глядя потянулась к кнопке. Пошло оно всё. Сегодня не её смена, можно спать дальше — после такой-то бурной ночки. Рядом что-то шевельнулось, и спросонья девушка едва не подскочила — вчерашний хмель ещё не выветрился. Ох, да... Джеймс... парень из бара… Странно, что он остался. Люси была уверена, что проснётся одна. Вместо этого Джеймс мирно спал рядом, обняв её и закинув сверху ногу. Даже на будильник не среагировал. Невольно улыбнувшись, она осторожно убрала его руку со своего плеча. Повернулась — получше рассмотреть героя вчерашних приключений. С вечера он казался скорее русым, но при утреннем свете волосы отливали медью. На щеках и подбородке искрилась отросшая щетинка. Чёткие морщинки у глаз, на лбу, ниточки седины... лет на десять старше неё, а может, и больше. А вчера казался помоложе... Что ж, самой под тридцать, не девочка. И всё же он вполне ничего. Люси всегда нравились рыжие, почти так же, как блондины.
Джеймса она подцепила в баре (а может, он её, как знать). На первый взгляд в нём не было ничего примечательного. Ещё один искатель подружки на ночь. По вечерам это место кишело такими "одинокими тиграми" — теми, кто слишком циничен или занят для отношений, но до съёма шлюх опускаться пока не готов. Люси обычно отшивала таких, да и вообще не решалась на ночь с незнакомцем. Но в этот раз что-то её зацепило. Может, его нездешние манеры и речь (позже обнаружилось, что Джеймс шотландец), или мраморно-белая кожа. Или руки, оплетённые узором вен — изящные, но не хрупкие, с длинными ловкими пальцами. Это всегда казалось Люси жутко сексуальным, почти на уровне фетиша.
Знакомство завязалось быстро. Мужчина угостил её выпивкой. На вопрос, чем он занимается, представился волшебником. На лице Люси мелькнуло разочарование, она уже готовилась услышать о мастерстве владения волшебной палочкой и предстоящей ночи чудес... Джеймс оказался фокусником. Настоящим, не из тех, что клеят девок на пару фишек с ютуба. Само собой, она попросила показать что-то этакое. И он показал. Ей одной, не пытаясь впечатлить половину бара. Никаких платочков, карт и прочего пижонства — в его руках волшебным становилось что угодно: пивная крышка, четвертак, да хоть мятая салфетка!.. Люси глядела во все глаза, пытаясь понять — как?! На все просьбы объяснить Джеймс лишь улыбался — волшебники не выдают своих секретов.
Они разговорились, сперва о всякой нейтральной чуши. За вторым бокалом подобрались к личным темам. Вместо того, чтобы рассказать о себе, Джеймс предложил вдруг сыграть в игру: любопытно, мол, кем он выглядит в глазах незнакомки. Люси смутилась, не зная, что ответить. Тогда он начал первым. Предположил, что она из местных, живёт одна. Работает в конторе или мелкой лавке, вообще работает много и часто допоздна. Много читает. Любит животных, наверняка у неё есть пёс или даже парочка. В детстве была непоседой, дружила больше с пацанами, чем с девчонками. Юность тоже была бурной. Много друзей, путешествий и гулянок. Сейчас Люси немного разочаровалась и подустала от жизни, но всё ещё не прочь почудить. Влюблялась всего пару раз, но сильно, с головой. Вообще-то она скрытная и осторожная. Легко сходится с людьми, но мало кого подпускает действительно близко.
Не угадал он про собаку и контору. Люси в ответ предположила, что Джеймс разведён (угадала) и у него есть ребёнок (нет). В детстве, да и в юности много учился, имел странные хобби и таких же странных друзей. Из тех парней, которых дразнят гиками, но в зрелые годы они внезапно становятся клёвыми. К фокусам пришёл не сразу — где только ему не довелось поработать... Вряд ли у Джеймса своё шоу, хотя мог бы и иметь, если бы хотел. После развода он ещё пару раз заводил отношения, уже без перспектив. Друзей имеет не много, а вот приятелей и добрых знакомых уйму — из разных кругов, от уборщика до главы корпорации. В Америке недавно, меньше года, а здесь — проездом на пару дней. Ловить тут, в Райфилдсе, нечего... С последним Люси ошиблась — минимум на месяц. Может, и дольше, если сложится с работой и жильём (пока что Джеймс ночевал у друзей). Казалось бы, что ей с того — город не маленький и вряд ли они вновь пересекутся. Но сердце на миг приятно сжалось.
Больше они ни словом не коснулись работы и прошлого — пустились в фантазии, в философские бредни. Из бара направились в другой бар. В третий, ирландский... До трёх утра шатались по опустевшим улицам. Люси не помнила, когда в последний раз вот так гуляла с кем-то — не по клубам, а шагая просто в ночь, куда глаза глядят. Похоже, ещё в колледже... Как-то между прочим выяснилось, что Джеймс не умеет танцевать. Совсем. Люси тут же вызвалась исправить это, и вот они уже кружат под The Doors с телефона, обжимаясь на парковке, как парочка пьяных подростков... Люси напрочь не помнила, как поймали такси, как они ехали к ней домой, а дальше... Дальше они занялись тем, в поисках чего пришли в бар. Вцепились друг в дружку прямо с порога. После курили на балконе (Люси бросила, но у неё валялась пачка на особый случай), завернувшись вдвоём в одну простыню. Смеялись, болтали, допили полбутылки старого вина из холодильника. Вернулись в постель. Прокувыркались до рассвета — всласть, до дрожи в коленях. А после заснули в обнимку...
Люси была уверена, что утром фокусник провернёт трюк с исчезновением. Но нет же, остался... Хотя, как знать, может, просто ещё слишком рано. Чёртов будильник — похоже, теперь она не заснёт... Девушка прижалась к Джеймсу — кто знает, когда ещё выпадет полежать с тёплым мужчиной?.. Тот что-то сонно пробормотал, зарылся лицом в её волосы. Люси вдруг вспомнила, что, кажется, они не предохранялись... Вот чёрт! Не хватало ещё залететь на первом (и возможно, последнем) свидании. А может, всё-таки... Да нет, какое там — они едва не начали в лифте по пути домой, какая уж контрацепция... Ох... Нет, сейчас она слишком пьяна, чтоб об этом думать. Потом, всё потом. А пока — спать! И когда она проснётся снова, быть может, он останется на завтрак, и... А что, если взять инициативу в свои руки? Начать утречко с минета? Тогда уж точно не отвертится... Нет, это явно перебор! Ещё подумает, что она маньячка какая-то и запала на него в одну ночь... Тогда уж точно испугается, сбежит, как от чумы! Дура... Но Джеймс ей правда понравился, и было бы классно, если бы он остался. Может, у них что-то выйдет — Люси уже устала быть одна... Но напирать она не станет. Пусть всё решится само собой. А сейчас — отсыпаться.
* * *
Она проснулась от солнца, бьющего в глаза — похоже, продрыхла до обеда. С кухни пахло свежим кофе. Джеймса рядом не было, его вещей тоже. Ушёл?.. Проспала-таки, дура! Что ж, видно, не судьба... Люси потянулась было к телефону, но тут на кухне послышался шорох. Девушка вскочила. Остался, рыженький! Остался-остался-остался!!! Так. Нужно выйти красивой. Балда... Надо было встать раньше него, умыться, почистить зубы… перегар, как от бомжихи… Люси нашла в сумке жвачку, закинула в рот. Бросилась к зеркалу. На лице красовались остатки вчерашней роскоши. Зараза! И такой он её видел, когда проснулся — в осыпавшейся туши, в блёстках от теней…
Она хорошенько вытерлась влажной салфеткой, особенно глаза. Расчесаться? Или так, небрежно-взъерошенной? Что сказать? «Доброе утро»? «Привет, Джеймс»? А может, «Джимми»?.. Люси причесалась, покусала губы, помяла щёки для румянца. Прилепила жвачку под стол (а куда её деть-то?..). Одеться, нет?.. Если одеться — будет выглядеть, будто она стесняется и жалеет о вчерашнем. А выйти голой слишком по-блядски. Люси накинула плед, спустила с плеч, приоткрыв декольте. Мысленно пожелав себе удачи, направилась на кухню.
— Привет!
Она открыла дверь… и застыла. Джеймс стоял одетый, со влажной после душа причёской, исследуя недра холодильника. А над столом висела кастрюлька, судя по запаху — с кофе. В воздухе. И кипела сама собой, без огня.
— Привет! — Джеймс закрыл холодильник. Кивнул на встроенную электроплиту. — Не разобрался, как это включать.
— Ты… т-ты…
— Волшебник. Я говорил вчера. Подойди, присядь.
— Как ты это?..
— Магия.
Небрежный жест — и кастрюлька описала круг, зависла ближе. Дверь у Люси за спиной скрипнула, в ручке щёлкнул замочек. Громко захлопнулась дверь на балкон. Девушка попятилась. Нашарила ручку, дёрнула — заперто! Замерла, вжавшись спиной в стену. Что он делает? Зачем?!..
Мужчина присел на край стола, скрестив руки на груди. Что-то изменилось в нём со вчера. В уголках губ таилась наглая усмешка. Он изучающе глядел на Люси, а Люси сползала по стенке.
— Не хочу, чтоб ты орала и носилась по дому, — ответил маг на немой вопрос. — Сядь. Поговорим, — он не повысил голос, но был весьма настойчив. Вчерашний чудак-романтик куда-то делся, теперь его тон стал жёстким и деловым.
— О чём? Что ты собрался делать? — Люси невольно косилась на кастрюльку. Маг будто машинально ей поигрывал, вращая, кофе давно сварился, и всё же продолжал кипеть. Совсем близко. Ничто не мешало плеснуть это ей в лицо — одним движением пальцев.
— Не бойся. Будешь делать, что я скажу — всё будет хорошо. Я поживу с тобой пару-тройку недель, может, месяц...
— Что?! Какого...
— …пока не обустроюсь в городе.
Он не просил. Сказал так, будто вопрос решён и её мнение уже не важно.
— Дж-жеймс…
— Так звали парня, у которого я свистнул кошелёк.
— А… — Люси лишь раскрыла ротик, как рыбка, вынутая из воды.
— Зовут меня Йо́нлор, и я… не шотландец, — он сдержал смешок. — Не из вашего мира.
— О Боже... — девушка прикрыла рот руками. — Боже мой! Ты вообще человек?!
— Да. Вполне. Не похож?
Люси не ответила. Не так она видела продолжение их знакомства, ох, не так... Она не раз читала сказки о пришельцах из других миров — да кто их не читал? Об отважных покорителях космоса, эльфах и героях... На героя её новый сосед походил всё меньше. Ладно. Спокойно, тихо. Рано делать выводы. Может, он просто в беде, в безвыходном положении, ему некуда больше идти?..
— Так кто ты? И как сюда... попал? Откуда?
— Издалека. Я… скажем так, учёный. Путешественник. Хочу исследовать ваш мир и природу здешней магии.
— Но тут же магии нет...
— Есть, — уверенно ответил Йонлор. — И предостаточно.
— Ладно. А я тебе зачем?
— Мне нужно где-то жить. И кто-то, кто научит меня местным обычаям, ознакомит со здешним бытом. Кто-то вроде компаньона.
— И почему я?!
— Ты подходишь.
Вот так вот. Не "понравилась", не "вызываешь доверие". "Подходишь" — и всё.
— В смысле? Чем?
— Живёшь одна, взрослая. Свободная. Симпатичная и в поисках самца, — волшебник подмигнул ей. — Ты вполне могла бы завести себе… меня, правда? Моё присутствие не вызовет вопросов.
Люси молчала, теребя плед. Ей было страшно, а ещё — чисто по-бабьи обидно. Вчера всё было, как в кино. Одинокий незнакомец, ночь безумств и откровений... Чёрт, да она всерьёз собиралась ему отсосать! А он — пришелец! Грёбанный мутант!!! И теперь, похоже, претендует на её жилплощадь...
— Так ты заколдовал меня вчера? Это гипноз? — хрипло спросила она.
— Обижаешь! — Йонлор хохотнул. — Неужто без магии я никуда не годен?.. Ничего я с тобой не делал, банально уболтал... Не бойся, больше приставать не стану. Спать буду на диване и вообще постараюсь не доставлять неудобств.
— Ну и урод же ты, Джеймс... или как тебя... — Люси начала злиться. — В душу мне влез, а потом и в трусы. Обманул, трахнул, а теперь...
— Только что ты была не прочь повторить, — маг кивнул на сползший с её плеч плед. Девушка торопливо прикрылась. — Да ладно, мы славно повеселились! Всё как ты хотела — ты же за этим пришла в кабак? А у меня был тяжёлый денёк, тоже хотелось расслабиться.
Денёк действительно был тот ещё. Меньше суток назад волшебник очнулся в больнице. С дыркой в черепе и полудюжиной сломанных костей. Изувеченное тело не слушалось, в глазах плыло от дурманящих лекарств, а магия не работала — он никак не мог сосредоточиться, и в первые минуты серьёзно испугался. Йонлор не был здесь первопроходцем, в этом мире. По рассказам Таны знал, что городская стража здесь проверяет документы у всех, кто ведёт себя подозрительно. Нет документов — имеет право задержать. В первый свой день в этом мире Аттана с компанией знатно влипли. Стража заметила при них оружие (что здесь запрещено), пыталась взять их, те побежали, а дальше завертелось... И вот кучка перепуганных придурков мечется по городу, не понимая, что творится. Уверенные, что сейчас их будут убивать из штук, что стреляют громом. А стража носится за ними, пытаясь отловить.
Документов у Йонлора не было. Зато было золото и пара необычных вещей. Кинжал — считается оружием, нет?.. А ещё вещества, что вряд ли известны здешней науке. И сейчас с ним, неспособным колдовать, могли сделать всё, что угодно.
Пришла лекарка с коричневой кожей, темнее самой смуглой айа. Попыталась с ним заговорить. Маг молчал — чем меньше сейчас скажет, тем лучше. Затем пришёл другой лекарь, белый в белом халате. Пытался узнать его имя, спрашивал о семье, о близких. Рассказал, что Йонлора сбила машина, что он, возможно, не сможет ходить, но врачи сделают всё, что в их силах. Йонлор поспорил бы с этим утверждением. Некроманты, искусные в магии жизни и смерти, лучше прочих волшебников умели лечить. И лечиться. Он давно бы встал и ушёл отсюда, не будь обдолбан до невозможности колдовать. Не подохнуть бы, пока не вернётся магия!
Женщина вколола ему что-то, от чего боль прошла, но захотелось спать. Он спал, просыпался и засыпал снова. Позже приходили люди в тёмно-синей униформе — та самая стража. Полиция. Задавали вопросы: кто он, откуда золото, что ещё за антиквариат при нём был... Йонлор всё так же молчал, безучастно глядя в потолок. С дыркой в башке смотрелось вполне убедительно. Ближе к вечеру его, наконец, отпустило. Боль начала возвращаться, зато в мозгах прояснилось. Вернулась магия. А значит, время "чинить" себя и бежать отсюда. Жаль, не было лечебного зелья. Но есть и другой способ, и пользоваться им Йонлор умел. Стеклянный пузырёк, забытый лекаркой, лопнул на кусочки. Крупный осколок послушно подплыл к кровати, лёг в ладонь. Маг вдавил его в кожу. Для того, что он задумал, понадобится много чужой энергии, а кровь — хороший проводник. Вскоре снова пришла коричневая. Ахнула при виде красных капель на простыне, подошла к койке мага... Женщина даже не пикнула. Обмякла, завалилась на волшебника — её будто отключило, едва стёклышко вспороло кожу и её кровь соприкоснулась с его.
Маг вытянул из неё не всё. Оставил немного — пусть живёт. Йонлор не гнушался любыми средствами, но если можно было обойтись без убийств, он обходился. Терпеть не мог бессмысленной жестокости, даже Тану и её дружков он отпустил тогда — убивать их было уже незачем.
Живительная сила хлынула к больным местам. Собственных ресурсов и того, что маг взял у коричневой женщины, хватило, чтобы наскоро слепить сломанные кости, восстановить позвоночник и встать на ноги — выкуси, здешняя медицина! Избавившись от шин, иголок и трубок, он выскользнул из комнаты в длинный коридор. Множество дверей, похожих на ту, из которой он вышел — туда ему не нужно, там другие больные и умирающие. Дверь в другой коридор, а вот и другая дверь, железная... За ней была лестница вниз, но наружу она не вела — маг оказался на первом этаже этой огромной лечебницы. Впрочем, на улицу в таком виде всё равно нельзя — его вещи забрали, напялив вместо них какую-то бабью ночнушку... Кроме людей в халатах и ночнушках, внизу ходили другие, одетые по-разному. Увязавшись за одним из них, Йонлор оказался в месте вроде клозета или ванной... С мужиком он проделал то же, что с лекаркой. Из клозета маг вышел в одежде жителя этого мира. Как новенький, без единой царапины. Даже волосы отросли там, где их сбрили, чтобы наложить швы.
Одежду он сменил ещё раз, на свой размер, отловив какого-то парня в переулке. Заодно добыл немного бумажных денег — Йонлор внимательно слушал рассказы Таны и знал, что это такое. Ещё вчера у него был отличный план и всё, что нужно, чтобы устроиться в чужом мирке. Пусть золото тут не в ходу как деньги, этот металл ценится везде, и он мог бы… Впрочем, чихать на золото. Чихать на редкие травы, на артефакты и зелья. Единственное ценное — призма, и она теперь невесть где. Уж точно не в лечебнице — будь она близко, он бы чувствовал. Быть может, в управлении стражи, раз вещи забрали на досмотр. Он непременно вернёт призму и прочее, скоро. Но сперва разобраться бы, что тут к чему. Осмотреться тут, найти жильё на первое время, затеряться среди местных...
Волшебник недолго бродил по улицам. План дальнейших действий созрел быстро. И чётко сработал — тем же вечером маг завис у барной стойки с охочей до ласки дурочкой. А теперь вот сидел у неё на кухне.
* * *
Люси молчала, глядя исподлобья. Крутила на палец прядку светлых волос. И возразить-то нечего — сама нарвалась. Сама же стала на него вешаться, привела домой... Чем она только думала?! Ха, ладно хоть пришелец — а окажись он маньяком?! Проснулась бы в чёрных пакетах по кускам...
— Подойди, — велел маг.
— Зачем?..
— Чтобы ты не натворила глупостей. Подойди, не бойся. Не кусаюсь.
Девушка несмело шагнула ближе. Он сделал несколько пассов у её лица и груди. Люси замерла. По коже пробежал колкий холодок. Йонлор не касался её, но вместе с тем она чувствовала его руки.
— Что ты делаешь?
— Накладываю чары, — спокойно ответил маг. — Теперь мы связаны. Если со мной что-то случится, ты умрёшь...
— Что?! — Люси отпрянула.
— ...но ты ведь не станешь делать ничего такого?
— Не надо, убери это с меня! Не надо, пожалуйста!
— А ночью кричала совсем другое, — рыжий ехидно усмехнулся. — Тише. Это просто страховка. Всё будет хорошо, если не решишь от меня избавиться.
Люси изо всех сил старалась не реветь. Стояла красная, как зимнее яблочко.
— Ты поняла меня?
Она молча кивнула. Отвернулась, вытерла глаза запястьем. Пару раз вздохнув, осторожно поймала кастрюлю прихваткой — та послушно перестала кружиться. Люси налила себе кофе, взяла кексик. Уселась напротив мага, закинув ногу на ногу. Да пошёл он! В конце концов, это всё ещё её дом.
— И что дальше? — спросила она. — Так и будем торчать тут, на кухне?.. У меня были планы на сегодня.
Йонлор довольно прищурился. Похоже, с выбором он не ошибся. Девка в меру глупая, наивная и заводная. И квартирка вполне ничего, можно жить. Замок в дверной ручке щёлкнул, дверь приоткрылась. Раздвинулись шторы, впустив яркий свет.
— Пей свой кофе. Завтракай. И одевайся — мы идём в город.
Примечания:
Решила добавить картиночки.
https://ibb.co/37XtNYt Йонлор
https://ibb.co/W3Rqh04 Люси
Портал — не популярный способ путешествий. Дерзай, если жизнь надоела, но лучше — хоть пешком, хоть ползком. Технически всё просто. Вообрази, куда тебе — в деталях, в красках, выйди из реальности в одной её точке и войди через другую. Но конечная точка смещается — всегда — и тем сильнее, чем больше расхождений «факта» с образом, что задан в мыслях. И лишь Великий Ткач знает, что будет в том месте.
Две вещи не могут занимать один объём пространства. Одно вытесняет другое. И ладно повезёт попасть в воду — она разойдётся вокруг тебя. Трава примнётся, что-то хлипкое — сломается. А если камень, дерево, стена? Тут извиняй уж — подвинет тебя самого. Порвёт, раскочевряжит по стенке. И это — обычный портал, в своём мире. Уж что и говорить о переходе в чужой…
Он загадал ржаное поле — просторно, ровно, безопасно. Плюс, рядом с полями должно быть селение, люди. Маг поспорил бы теперь на что угодно — мироздание в тот миг смеялось… Здравствуй, Райфилдс, штат Оклахома! Отчего городок так звался, кто знает. Может, пару столетий назад здесь и сеяли рожь(1), но нынче всё поросло асфальтом.
Шаг сквозь брешь в реальности, и волшебника с силой толкнуло наземь. Не устояв, он упал на четвереньки. Медленно поднялся на ноги, ещё не веря, что всё получилось. Что он жив и цел. Голова кружилась после перехода. Кожу покалывало, будто морозом, особенно лицо и кончики пальцев… Его выбросило не в поле. Маг стоял на широкой, удивительно ровной дороге. А вокруг был огромный город — больше, чем Йонлор мог вообразить. Тёмные громады зданий тянулись ввысь, к тусклым незнакомым созвездиям. С трудом верилось, что они воздвигнуты руками человека. Город горел тысячами огней, гудел, как пчелиный улей, несмотря на поздний ночной час. Йонлор долго так стоял, запрокинув голову и глядя на уходящие в небо высотки. Хотелось смеяться, материться и плакать. Получилось! Весь этот мир, диковинный и новый, лежал перед ним, и был фантастичнее любого вымысла. Иные законы магии и природы. Самоё жизни, смерти и посмертия. Места, не похожие ни на что из виденного раньше! Сколько будет исследований, открытий! Сколько книг ждут, пока он их прочтёт! Научное наследие целого, мать его, мира, в которое он нырнёт с головой!..
Улыбаясь своим мыслям, маг шагал по дороге, зачарованно глядя на свет витрин… Он слишком поздно среагировал на звук, не понял, что тот движется к нему. Что может двигаться так быстро. Летящее сбоку нечто, свет. Визг тормозов, удар и темнота.
Теперь Йонлор знал, как быстры и мощны ездовые машины. С тех пор он не стал их бояться — напротив, решил заиметь такую себе. Попозже, когда чуть обживётся в этом мирке. А пока что нужно привыкать к здешним правилам. Это не сложно — наблюдай за местными и делай так же. С той же дорогой достаточно следовать знакам, идти по белым полосам. Люси до сих пор брала его за руку на переходе. Боялась, что дурашка-колдун угодит под колёса.
В первый день они до ночи бродили по городу. Просто гуляли. Йонлор расспрашивал обо всём непонятном, Люси объясняла — сперва боязливо, неуверенно, затем вошла во вкус. Процесс даже стал её забавлять. Под вечер девица расслабилась, осмелела. Вот и хорошо. Маг хотел лишь припугнуть её, добившись послушания, но доводить до истерик не собирался. Им ещё жить под одной крышей.
Они заглянули в одёжную лавку, какую-то «комиссионку» — вещи здесь стоили гроши, не больше выпивки в баре. Не то чтобы Йонлору хотелось шмоток, но разгуливать во всём ворованном негоже, могут узнать. Из лавки зашли в харчевню за мороженым — Люси была уверена, что такого он не пробовал. Мороженое было обычным. Вкусным. Необычно лишь, что продавалось весной — маг ещё не привык к этим их холодильникам. А сладкий напиток к нему, пузыристый, как игристое вино — гадость. Стоило такое не дорого, и всё же к вечеру краденых денег осталось маловато. Впрочем, Йонлор уже придумал, где взять ещё…
Насчёт дивана и не приставать он не шутил. Пусть маг нагло вселился в её дом, пусть заставил возиться с ним и выгуливать, к самой Люси он и пальцем больше не притронулся. В первую ночь ей не спалось. Боялась, всё думала, что ещё он отмочит. А потом… да вроде, привыкла. Смирилась. Никаких ужасов оккупант не творил. Жил тихо-мирно, бардак не разводил и не пугал соседей. Денег тоже не клянчил. Где он их брал — шут знает, но ему хватало. Воровал, небось. Выманивал гипнозом, как цыгане. Кто знает, что ещё он умеет, колдун, лишь бы копы не загребли…
Как ни крути, пришелец ей достался странный. Не такой, как во всех этих фильмах — не спорил с телевизором, не пугался пылесоса. Не пытался пить шампунь и жрать сосиски с целлофаном. Зато во всём хотел разобраться — как устроено это и то-то… Это было даже весело — учить его, что-то ему показывать. Ну, что бы Люси делала сейчас одна? Сидела вечерами, уткнувшись в сериал, листала бы ленту?.. А с этим хоть вылезала куда-то в выходные. Главное, чтоб не наглел и съехал потом, как обещал… хотя готовил он, сволочь, так, что пусть бы оставался подольше!
* * *
— Ты знала, что здесь водится дух?
— Нет, откуда бы? — Люси с аппетитом жевала пирог. Прислуживать ему маг не требовал, даже вызвался вот готовить (сам!) в дни, когда она на работе. И готовил очумительно вкусно! — А что за дух? Злой?
— Неупокоенный. Призрак.
— Где?.. — девушка нахмурилась, — В нашем районе?
— В этом доме, — Йонлор усмехнулся, видя, как взлетели её бровки, — Бывает так, что ты чувствуешь тоску без причин? Чужой взгляд? Просыпаешься уже без сил?
Люси пожала плечами. Хотела пошутить о крадущейся тридцатке, но стало страшновато. Самую малость.
— А как ты… ты видишь их? Духов?
— Чую, — маг долил себе чаю. — И вижу, конечно — тех, что являются. Этот не контактный. Зацикленный.
— Как это?
Духа Йонлор обнаружил сразу же. Ладно, не совсем — в первую ночь был слишком занят, кувыркаясь с Люси, но утром учуял его присутствие. Мертвец в мире живых, сгусток страха и безумия. Он давно утратил связь с реальностью, растерян, застрял в петле агонии и крутится в ней снова и снова. Избавиться от такого просто. Дух слабый, безвольный — похоже, как и был при жизни. Но войти с ним в контакт, общаться полноценно невозможно, только изгнать.
— Так ты ещё и экзорцист?
— Некромант. Изгнать его я могу. А упокоить… — маг покачал головой, — это сложнее. Нужно провести ритуал… Что?
Ишь, скривилась, будто он сказал, что ест котяток. Вся как-то напряглась… На его вопрос Люси лишь поджала губы, вздохнула. Невнятно пискнула:
— Н-ничего. Но ты… а ритуал ты можешь? Что за ритуал?
— Простой. Но нужно найти могилу. Кто в этом доме умер нехорошей смертью?
— А есть «хорошая»? — девушка нервно усмехнулась. Маг лишь пожал плечами. Поняла ведь, о чём он.. — Может… не знаю, был один парень. Кевин. Умер от передоза, давно, до того, как я въехала.
— Первый этаж, площадка у лифта? Лет пять плюс-минус назад?
— Шесть… — Люси неуверенно кивнула. Что это, магия, или соседи разболтали? — А откуда ты…
— Он часто мается там, в подъезде. Так что с могилой? Не знаешь, где она?
Люси не знала. С покойным она знакома не была, сняла здесь квартиру уже после. Его семья давно тут не живёт, съехали где-то через год. Может, знает кто-то из соседей… А может, его вообще кремировали. Сожгли, то есть, в печке для трупов — хоронят в этом мире по-разному… Что ж, придётся немного повозиться. Люси маг велел показать квартиру, ту, где жил этот Кевин. Уж с этим она справилась. А дальше осталось дождаться, пока новые жильцы уйдут по делам. Вскрыть замок, пробраться внутрь было легче лёгкого, впрочем, лёгкая часть тут и кончилась. Что искать, Йонлор сам не знал. Что-то из вещей того торчка, то, что хранит энергетический след. Вот только новенькие сделали ремонт! Вынесли добро прежних хозяев, натащили своего, даже полы перестелили, гады. Маг тщетно шарил в укромных уголках. Бессовестно снял пару плинтусов, зачем-то отодвинул шкаф. Наконец, догадался вскрыть решётку в уборной, внизу, ту, за которой дыра в стене. Не чистили там давно. Годами. Чистили, то есть, но лишь с краю, а из недр вентиляции было что зачерпнуть. Клубок пыли, дохлых тараканов, пауков в их же паутине. И волос — много, разных. Волосы, обрезки ногтей — это славно. Не настолько, как весь труп или хотя бы кости, но какие-никакие, а телесные ткани. А от малого, стало быть, к большему. Прах к праху.
Теперь — на кладбище. В Райфилдсе их два. На старом не хоронят уже лет десять — стало быть, новое. Маг собрался туда той же ночью — чего тянуть? Люси с собой не звал — девка будет только мешаться, но раз уж просится сама — плевать, пусть идёт. Всё равно увидит, когда он притащит «добычу» в дом. Пусть тогда везёт его в своей машине — быстрее доберутся.
До кладбища они не доехали. Припарковались в ближайшем жилом районе, а дальше пешком. Главный вход обошли стороной — там камеры, сторож. Прошлись по лесопосадке вдоль забора, к дальнему краю.
— Перелезешь?
— Попробую, — Люси несмело потопталась у забора. Взялась за перекладину, попрыгала, силясь подтянуться. Йонлор подсадил её. Перекинув ей сумку, сам взобрался легко, как мальчишка.
— И куда мы теперь?
— Погоди.
Он порылся в кармане, извлёк пакетик с соседской дрянью. Смял в кулаке горсть пыли и волос.
— А как мы найдём…
Маг поднял палец, жестом велев ей заткнуться. Замер, будто слушая что-то. Люси притихла, чуть дыша, глядя, как беззвучно шевелятся его губы. Йонлор раскрыл ладонь. Пыльный ком вспыхнул, запахло палёным. Дым поднялся струйкой — тоненькой, ровной. Свился, завихрился, неспешно поплыл влево, то клубясь тучкой, то грозя рассеяться. Маг зашагал следом.
— Как я найду могилу? — обернувшись, спросил он. Люси кивнула. — Вот так. Связь тканей. По волосам я найду остальное.
— А волосы точно Кевина? Там, ну, много кто жил.
— Должны быть и его. Разве что он был лысым, хотя и тогда…
— Фу! — Люси хихикнула, ткнула его локтем.
Ей было страшно, и в то же время как-то весело. В крови гулял адреналин, как раньше, когда чудила малолеткой. Как когда достали с Джейн травы, или когда сбежала на ночь к Стиву… Маг взял её под ручку, чтобы не отстала. Они пошли быстро — дымный сгусток тоже ускорился, мотыльком порхая над рядами могил.
— И часто ты так?
— Брожу по кладбищам?
— Ага.
— Бывает, — Йонлор пожал плечами.
— Гоняешь, значит, привидений… а что ещё ты можешь? Ну, как некромант?
— Разное, — он неотрывно следил за дымом. Фонарь маг выключил — не стоит извещать об их прогулке весь погост, но свет и не был ему нужен. Чары темновидения — одни из простейших.
— Вызывать духов можешь?
— Могу.
— А поднимать мёртвых?
— Оживлять?
— Оживлять…
— А здесь считают такое возможным?
— Здесь вообще не верят в магию, — Люси вздохнула, — Так что? Умеешь?
Йонлор хмыкнул. Ещё бы она не спросила!.. Странно, что терпела до сих пор. Что ж, ладно, сегодня он не прочь потрепать языком.
— Это не работает надолго. Предел — двенадцать дней, мой личный — десять, потом умирают снова.
— А если снова оживлять, ну, как-то… поддерживать? Каждых десять дней?
— Не выйдет. Это не игры, мёртвое должно быть мёртвым. Это сложно и слишком… — он чуть помедлил, подбирая слово, — затратно.
— В каком смысле?
— Во всех.
Девушка кивнула, будто понимая. Ясно. Подробностей можно не ждать…
— А оживают прям живыми, или вроде зомби?
— Чего?..
— Зомби.
— Что это?
Люси аж споткнулась.
— Ты… ты смеёшься щас?! Шутишь?
— И не думал.
— Ну, зомби же! Ходячие мертвецы. Трупы. Бродят, рычат, едят живых. И если зомби укусит…
— Стоп, — маг прервал её, — тихо.
— Что, всё, пришли?
— Тише, — повторил некромант. Вдалеке мерцал свет. Будь это сторож и делай он обход, свет бы двигался, но — нет, его источник был статичен. — Идём, тихонько.
Голоса, фигуры. Трое или четверо. Эти не станут звать стражу — сами, поди, не на пикник тут выползли. Знакомиться, впрочем, всё же не хотелось. Переждать бы, да их проводник не ждёт: дымный сгусток шустро плыл вперёд — на свет, конечно, сволочь, куда же ещё!.. Впрочем, нет, забирал чуть правее. Может, и выйдет разминуться, как знать. Люси притихла. Вцепилась в локоть мага. Боится девка — и верно, бояться здесь стоит живых, а не мёртвых.
Их не заметили. Клубочек дыма миновал нежданную компашку, проплыл ещё ярдов сто и легко развеялся.
— Здесь, — шепнул Йонлор. Осмотревшись, нашёл надгробие. Кевин Пирсон, шесть лет как мёртв, с 2008-го… Маг коснулся плеча Люси, чуть сжал, — Вот и могила. Не бойся, нас они не видят. Выждем, пока уйдут.
Она кивнула. Присела с краю плиты. Волшебник примостился рядом, поглядывая на соседей. Те никуда не торопились — возились у огня, выкрикивали что-то. Пели? В ночной тиши звук расходился далеко.
— Как думаешь, кто там?
— Не знаю. Секта, эти… культисты, — шепнула Люси. Поёжилась. Ей, в отличие от мага, было мало что видно. — Чёрный ритуал у них…
— Так здесь не верят в такие штуки? — волшебник поднял бровь. — Или верят?
— Ну, кто-то верит…
Йонлор фыркнул. Ритуал у них, ишь ты, чёрный. Обряд во имя злого зла… Волнений магии он не чувствовал — что бы там ни было, они не колдовали, и всё же любопытство разбирало. Велев Люси ждать, маг тихо пошёл на свет. Замер, пригнувшись, шагах в двадцати. Отсюда он видел всё. Горел не костёр, а круг из свечей, плюс фонарь — большой, напольный. Там было пятеро: четыре парня и деваха. Двое в длинных балахонах, остальные — кто в чём. И они вправду пели.
Язык был Йонлору не знаком. Магия портала дала освоить один — язык большинства людей этих краёв. Пели на другом, видать, чужом для них самих: заводила читал с бумажки, остальные подвывали на припеве — нестройно, но очень стараясь. Качались в такт, как в пьяном танце, сцепив руки. В целом хоровод не впечатлял, да и кончился быстро. Полминуты они чего-то мялись. Затем один отошёл в темноту, вернулся со зверьком на руках — живым, но каким-то вялым. Собака или крупный чёрный кот… Парень сунул его дружку, тому, что в балахоне, дружок достал складной нож.
Собака всё-таки. Щенок. А эти и сами ещё щенки, по меркам здешнего люда. Старшим годков по двадцать, девчонке и тощему — меньше. Вряд ли им доводилось убивать, даже собак. Хотя, сейчас вот и попробуют… Младшенький робко вякнул, мол, давайте не будем. Перехотелось, что-то страшновато. Девица тоже занервничала. Старшие парни сердито на них цыкнули. Тип в балахоне поднял пса над кругом свеч, занёс было нож — и замер с раскрытым ртом, увидев фигуру напротив. Маг подошёл неслышно, будто из тьмы вырос. Встал у самой границы света.
— Доброй ночи.
Парень ругнулся, перехватил щенка под мышку.
— Чего тебе, дядя?
— Шёл бы ты отсюда! — другой «культист» включил фонарик, направил Йонлору в лицо. Свет нервно замерцал и погас. Парень потряс фонарик, постучал им о бедро — безрезультатно.
— Тот, кого вы призывали, не придёт, — маг покачал головой. — Кончайте балаган и по домам.
— А то чё? Копов вызовешь?
— Слышь, урод, вали давай! — пацан в балахоне шагнул к нему. Складной ножик щёлкнул, пряча и вновь выпуская лезвие.
Другие тоже подтянулись ближе, даже мелкий-тощий зло нахохлился. Не щенки — стайка волчат. Но нападать медлят, не поймут, чего «дядя» такой смелый… Дразнить их было не интересно. Раз — и ножик выскользнул из сжатых пальцев. Вспорхнул, завис над ладонью мага, заплясал, вращаясь. Звонко лопнул большой фонарь, свечи зашипели, растекаясь кипящим воском. Миг — и темнота.
Громче всех верещала девка. Тощий рванул прямо с места, первым, другие попятились и лишь затем прыснули кто куда. Матерясь, спотыкаясь, не видя дороги… Один влетел впотьмах во что-то, упал, поднялся и снова понёсся прочь. Они побросали всё — коробку, сумку, пакеты. На земле попискивал щенок — парень уронил его с испугу… Забавный мир, тёмные людишки! Не нужно боевых заклятий, не нужно молний и огня; пара трюков — и они боятся. Особенно придурки с фантазией, как эти. Интересно, явись к ним то, что хотели призвать — орали бы громче?..
Люси сидела за могильной плитой, прячась ото всех и сразу. Завидев тёмный силуэт, шарахнулась, пригнулась ниже.
— Вылезай. Это я, — Йонлор сотворил сферу света. Люси с облегчением вздохнула, выползла. Вцепилась в его плечи, заглянула в лицо.
— Ты как? Всё нормально? Что там было?!
— Ничего. Испортил молодёжи вечер, — маг вынул из-под куртки щенка. — Все живы, здоровы, слегка расстроены.
— Ой! А эт-то что?..
— Собака, — он озвучил очевидное. — Культисты подарили. Надо?
— Чего это с ней? Ну-ка, посвети!
С виду пёсик был цел, но слабый, сонный, не стоял на лапках. Может, его одурманили, чтобы был смирным, дали лекарство или что-то спиртное.
— Отвезём к ветеринару, — заявила Люси. — Пошли. Вдруг кто-то вызвал копов.
Маг покачал головой. Может, и вызвали, кто знает. Не эти сопляки — сторож мог слышать шум. Но Йонлор не собак спасать сюда пришёл.
— Отойди, — велел он. Вытянул руку, прикрыл глаза.
Внизу, глубоко в земле будто дрогнуло — слабо, затем ощутимо. Слой почвы и камней вздыбился, волнами хлынул наружу, разошёлся вправо-влево, раскрыв могилу. Хрустнули гнилые доски гроба. Люси попятилась, прижав к груди щенка. Ахнула, когда снизу брызнули щепки, а следом выпрыгнуло нечто. Йонлор поймал эту штуку, как мячик. Прям голыми руками, будто что ни день копался в мертвечине. Отряхнул, погладил… Иссохшая плоть вспыхнула, осыпалась пылью, оставив голый и чистый череп.
Люси тихо ругнулась. Застыла, наблюдая, как маг шуршит газеткой, пакуя череп, как пихает его в сумку — в её сумочку, новую, спортивную… Она представляла спиритический сеанс, когда шли сюда. Заклинания, мантры, хоть танцы с грёбанным бубном! Но не это, никак не вот такое!..
— А вот теперь — идём, — волшебник вскинул сумку на плечо, — и лучше побыстрее.
— Так а… а это?! С этим всем — как?! — Люси всплеснула руками над разрытой могилой. Слов не было, лишь стыд и отвращение.
— «Как было» я уже не сделаю. Идём. Смотритель наведёт порядок.
Она лишь бессильно вздохнула. «Смотритель»… Да завтра тут будут коронеры, копы, шут знает кто ещё! Найдут семью Кевина. Расскажут… «вандалы вскрыли гроб, украли голову»… бедные родители! Всё. Ладно. Ничего тут не исправить. Закончить бы обряд, чтобы не зря… До забора они шли молча. Перелезли, вновь оказавшись в лесу. Было тихо. Не слышно ни сирен, ни голосов, ни даже птичек, кажется. Глухая ночь. А ещё ехать домой, дома — в душ, и делать что-то со щенком, и еду на работу собрать… Ветеринарка — уже потом. Пёсель спал у Люси на руках и точно помирать не собирался — маг поколдовал над ним дорогой. Но потом всё же в клинику, на всякий случай…
Они уже вышли на пустырь. За пустырём — трасса, дома, а ниже припаркована машина. Некромант бодро топал вперёд, Люси едва поспевала за ним.
— Да стой ты! Стой. Дальше что? Что теперь делать, куда мы идём?
— Домой, — маг удивлённо обернулся, — спать.
— А экзорцизм твой?! А череп куда?..
— Займусь этим завтра.
— Завтра?!
Она остановилась. Выдохнула.
— Йонлор, нет. Даже не думай. Не смей тащить это в дом! Прячь, где хочешь, зарой, закопай… Домой — нельзя!
Маг мысленно присвистнул. Ты глянь-ка, голосок прорезался!.. Стоит тут решительно-строгая и ему запрещает! А как дрожала в то утро, на кухне, как жалась в угол…
— Нельзя? — он иронично поднял брови. — Не разрешишь?..
Люси растерялась. Сникла под насмешливым взглядом, замямлила.
— Йонлор, ну… не надо, а? Я боюсь с ним спать, я… я вообще боюсь мертвецов! А вдруг оно…
— Идём, — отрезал некромант. Зашагал, не дожидаясь новых возражений
Люси побрела за ним, чуть не плача. Уже не радая, что влезла в эти игры… Маг со вздохом закатил глаза. Притормозил, дав ей с ним поравняться. Приуныла девка, ишь, боится… и ведь думает, что это лишь до завтра! А дальше что начнётся, уй!.. Может, не ломать комедию, сказать всё, как есть? Играть с ней в дружбу он не обязан. Но жить с весёлой Люси было лучше, чем с мрачной, да и жалко её, дуру… ладно, так её устроит?
— Извини, — он обнял девушку за плечи. — Прости, не сердись. Это я виноват. Не объяснил, как всё будет, забыл, в каком я теперь мире… Было страшно, да?
Она кивнула. Вздохнула, сжалась мышкой. Маг привлёк её к себе, сгрёб в объятия вместе со щенком.
— Хочешь, не будем? — шепнул он. — Ничего не будем делать? Выброшу череп, и всё, пойдём домой? А духа просто изгоню куда подальше. Тут дел на пять минут. И всё, и никаких привидений. Только ты, я и эта псинка. Давай?
Люси молчала. Не знала, куда себя деть, куда смотреть. Чуть отстранилась, встретившись с ним взглядом.
— Изгонишь? — она прочистила горло. — Подальше? Но он тогда… не упокоится, так ведь? Ты сам говорил. Просто будет в другом месте, так же призраком?
Маг будто нехотя кивнул.
— Нет, — заявила Люси, — так нельзя! Мы что, просто так это всё?.. Разворотили могилу, и череп, блин… Тащи уже его домой! И всё доделай, упокой тогда нормально.
— Уверена? Учти, это не быстро. Череп должен быть у меня. Дух может возвращаться в первое время. Я понаблюдаю, повторю ритуал, если надо. Только так. Иначе всё насмарку.
— И сколько?
— Плюс-минус месяц. Там будет видно.
Люси вздохнула. Неуверенно кивнула, чуть расслабилась.
— Ладно. Сложу его в коробку, и на шкаф. В коробку хоть можно?..
Маг кивнул, не сдержав улыбку. Умница. Добренькая девочка.
* * *
Щенок дремал на заднем сиденье, рядом с сумкой. Трасса была пуста, машина шустро мчалась к дому. Йонлор откинулся в кресле, прикрыв глаза, слушая треск ночного радио. Он славно поработал сегодня и был доволен. Неупокоенный дух — лёгкая добыча. Не нужно искать его за гранью бытия, тащить сюда — он и так по эту сторону. Бери, привязывай и пользуйся, как хочешь! Интересно, всё ли в этом мире так же? На что способны призраки, что с посмертием, в чём разница?.. Не терпелось проверить, но это завтра, когда Люси уйдёт в свою лавчонку. Она торгует цветами, два дня через два, и каждых два дня он волен делать, что хочет. В тишине и без лишних вопросов…
— А ты правда не знаешь про зомби?
Дались ей эти зомби… Но хоть отвлеклась, не ноет!
— А должен знать?
— Ну, в нашем мире некроманты… ну, то есть, в сказках, в смысле, в кино, поднимают зомби. Мумий, скелеты всякие. И те им служат.
— И как же?..
— Ну… охраняют. Сторожат их замки, нападают, если босс прикажет. Можно создать даже армию мёртвых…
— И покорить пару сёл? — волшебник хохотнул. — Не слышал большей чуши. Честно! Представь, поддерживать всё это на ходу! Тут сам сыграешь в ящик, детка. Зомби… Ладно, что-то в этом есть. Может, завести одно? Пугать крестьян, чтоб не совались в мой замок?
Он подмигнул ей. Люси рассмеялась. Смутилась, снова вперив взгляд в дорогу.
— Так чем ты занимался там? Охотился на нечисть?
— Служил при одном господине, — Йонлор скривил губы. — Неблагодарная работка, вспоминать особо нечего. Давай-ка лучше про ваши сказки. Что ещё должны уметь волшебники, ну-ка, расскажи?
1) Название происходит от "rye fields" — "ржаные поля". Место вымышленное, любые совпадения случайны :)
Он выносил мусор, ходил по магазинам. Выгуливал чёрненькую Флаффи по утрам. Поладил со стиралкой, с мультиваркой и даже телефоном обзавёлся — кнопочным, простым, но — телефоном! На какие шиши, где взял, Люси знать не хотела. Иногда не знать действительно проще. На маньяка-убийцу Йонлор был не похож. Так, мелкий аферист-плутишка…
Люси научила его водить. Поначалу не хотела, боялась, но маг каким-то чудом её уговорил. Они катались по пустырям и безлюдным трассам. В город выезжали пару раз, когда машин на дорогах поменьше. Йонлор был доволен и счастлив, Люси сперва нервничала, затем успокоилась — ездил он и впрямь аккуратно для новичка. Лишь бы не стал наглеть, брать её тачку без спросу. Айпад вон уже почти прибрал к рукам.
Маг приобщился к Интернету день на третий или даже на второй. Посредством её айпада. Люси боялась, что придётся объяснять всё, как старому деду. Что Йонлор будет тыкать всё подряд и каждых пять минут звать её — «оно само, я ничего не трогал, почини!»… Маг разобрался с айпадом за час. С Интернетом — за пару дней. Запомнил основные принципы, а дальше — сам. С тех пор он часами сидел, уткнувшись в экран. Совсем притих. Люси думала — всё, приплыли, его затянет в мир порнухи и котов с Ютуба, но нет, как бы не так! Всемирная история, химия. География. Ботанические, мать их, справочники! Изо всех чудес мира ей достался волшебник-задрот… И читает, главное, с интересом, будто не учебник, а горячий бестселлер! Ещё и в тетрадку что-то выписывает.
В такие моменты маг напрочь её игнорировал. От любых контактов отмахивался — отстань, мол, не мешай. Будто это он хозяин в доме, а она — так, соседка… Это было обидно, вообще-то. Было как-то вообще… непонятно.
Йонлор шуршал по хозяйству, когда Люси была не дома. Готовил вкусности, иногда встречал её с работы. Они гуляли вместе, ездили за город, собаку вместе завели. Вели вместе быт, как семейная долбанная пара, проводили вдвоём все её выходные. С ним даже соседи уже здоровались!.. А спал он на диване, как хренов каучсёрфер(1). До сих пор…
Они с Джейн и Эммой засели в баре. Не в том, где Йонлор её подцепил — потише, поуютнее. Дни танцев в клубах давно прошли, теперь они обсиживали столик, вкушая коктейли — взрослые, серьёзные девчонки. Жаловались, ныли, обсуждали мужиков. Люси вернулась домой почти трезвой. Может, не совсем, но не пьяной точно. И даже до полуночи — маг ещё не спал. Сидел перед теликом, запустив пальцы в мех собачки — та сопела на подушке тёплым клубком. Люси плюхнулась рядом, с другой стороны. Забралась с ногами на диван. На экране мелькали пришельцы, астронавты, пошла реклама какого-то пойла.
— Нагулялась? — Йонлор поискал взглядом пульт. Тот прыгнул к нему с тумбочки в углу, послушно лёг в ладонь. Люси усмехнулась — ох уж эти фокусы! Придвинулась ближе, невольно косясь на рекламу.
— Мы были с девчонками в баре. Неплохо посидели… А знаешь, Эмма видела нас с тобой. Моя подруга.
— Спросила, когда свадьба?
— Ну, почти…
Маг вздохнул. Пощёлкал пультом, сделав звук потише. Водиться с её кругом он не собирался, но — а вдруг случится пересечься.
— Ладно. И кто я буду?..
— Джеймс из Портленда, недавно переехал. Технарь, программист. Запомнишь?
— Легко. Если расскажешь, что это.
— Ой… погугли. Я не объясню.
— «Погугли»! — фыркнул волшебник. — Ты мне тогда на кой?..
— Зануда! — девушка хихикнула. Прильнула вдруг к его плечу, потёрлась щёчкой. — Это как бы… ну, тот, кто пишет коды. Программы для компьютера… давай я завтра объясню? Я что-то подустала.
Её волосы пахли дымом. Каким-то пряным, не противным, а ещё духами. Маг негромко хмыкнул, но не отстранился.
— Пусть завтра. Скажи ещё раз слово.
— Программист… Нет, фокусник, конечно, круче, зато не надо развлекать их, если встретитесь. Все эти трюки с картами и остальную лабудень… Они тогда вообще не спросят про работу, коды — это сложно…
— Умница.
— Девчонки любопытные, — шепнула Люси. Её пальчики блуждали по рубашке, выводили знаки на его груди. Нырнули между пуговиц, к голому телу. — Всё спрашивали, кто ты. Как познакомились, какой ты вообще… Я рассказала, как мы гуляем. Как ты спас Флаффи — не про кладбище, а что у живодёров забрал. Какой ты у меня домохозяюшка…
— Может, спать?
Она не ответила. Тёплые губы приникли к шее, осторожно целуя, исследуя. Легонько прихватили мочку уха, коснулись щеки… ох и дура… Маг вздохнул. Сжал девушку в объятиях, зарывшись в её волосы, вплетая чары в податливый пьяненький разум. Сердечко бьётся, как у пташки, а голова пустая, ноль сопротивления… Люси замурлыкала кошкой, застонала. Обмякла куколкой в его руках.
— Она отрубилась? Не понял, чё, всё?!
— А что? Хотелось посмотреть?.. — фыркнул Йонлор. Подхватив Люси на руки, отнёс на кровать, уложил. Спала она крепко, хоть марши тут играй.
Призрак кисло скривился. Подплыл поближе, убедиться, что девушка спит. Тоскливо вздохнув, завис у изголовья.
— Дурак ты. Тёлочка огонь, а ты ломаешься!
— Заткнись, будь так добр. Дуй к соседям, у них интереснее.
— Вот и пойду!
Дух исчез, улетучившись сквозь потолок. Маг проводил его взглядом. Расстегнул на Люси пояс, молнию юбки. Спит, пьянчужка маленькая, в чём упала. Переодеть её, что ли, в домашнее… хотя, пожалуй, нет, не надо. Ещё подумает, что всё-таки было. Он застегнул всё обратно. Не удержавшись, сжал её грудь. Огладил бёдра, скользнул рукой под подол, к белью и нежной коже. Вся шелковистая, беленькая, тёплая… Но оно того не стоит. Пришлось бы крутить с ней дальше шашни. Играть в романтику. А если трахнуть (снова!) без продолжения — он мигом из друзей перекочует в мудаки. Обиды, истерики, слёзы… Нет, спасибо.
Йонлор прикрыл её одеялом. Выключил телик, улёгся к собачке, на диван. Та заворчала, лизнула его в подбородок. Ишь, толкается, мостится под боком. Подросла за месяц, а будет ещё крупнее… Нет, иногда хотелось чего-то такого. Бабу, чтоб любила, детей, котов-собак… Может, забрать потом Флаффи с собой? Всё как-то веселее. А Люси ничего, но быть с такой наивной девчонкой он не смог бы. Если и сходиться, то с кем-то себе под стать. Хоть вроде Аттаны (но только не с ней самой, стервой, конечно). Ещё успеется — жить волшебник планировал долго. Найти бы только призму. И денег раздобыть.
— Босс? Босс, слышь, не спишь?
Снова Кевин — у соседей смотреть, видно, тоже не на что… Некромант приоткрыл один глаз.
— Чего тебе?
— Завтра, это… как денег стащим, может, ты меня отпустишь? Хоть чуть-чуть, к мамке с папкой, хоть глянуть, чего они там… Я потом вернусь. И буду дальше делать, что скажешь, честно!
Он спрашивал раз уже двадцать. А Йонлор столько же раз объяснял.
— Это, — маг кивнул на череп в коробке, — твой якорь и цепь. Ты не можешь от него удаляться. Как же мне доставить тебя к маме? Послать ей почтой твою башку — так ведь адреса не знаю!.. Всё, брысь отсюда. Я сплю.
Кевин сник. Выцвел, стал ещё прозрачнее. Дрогнул, как пустынный мираж, но никуда из комнаты не делся.
— И… дальше что? Сколько мне вот так?.. — тихий мёртвый голос будто тоже выцвел. — Ты вообще меня отпустишь? Когда-нибудь?
— Брысь, — повторил некромант.
Призрак уныло поплыл. Рассеялся, утратив очертания, канул в пустоту. Маг отвернулся к стенке, недовольно фыркнув. От торчка он многого не ждал, но думал, дух на что-то да сгодится — каким бы ни был бесполезным при жизни. Пока что толку было мало. Ритуал прошёл обычно, не сложно: волшебник «отцепил» его от места смерти, перевёл фиксацию на череп. Укрепил связь с телесным миром, настолько, что к духу вернулся разум. Он даже образ мог формировать — долговязого дрища, как выглядел «живьём». И воля — воли даже многовато, можно поубавить. Проявляется, кретин, когда не просят, порет чушь или просто ноет… Надо будет привязать его покрепче. Усилить контроль.
Загробной жизни Кевин не помнил. Помнил лишь, что был он не один и было очень страшно, возвращаться не хотел. Просил «нормально» его упокоить, но Йонлор затеял всю возню не за этим. Призрак будет стражем, когда маг обзаведётся домом. Будет наблюдать в его отсутствие, вмиг даст знать, если придут чужие. А эти их веб-камеры — барахло собачье…
Ещё он знал город — здесь Кевин пригодился, ладно. Знал интересные места — где продаётся дурь, где без вопросов меняют краденое… Всё это было Йонлору не нужно, но через мелкую шпану он смог найти шпану покрупнее. А через них — тех, кто сможет достать документы, совсем как настоящие, как у людей этой страны. Только денег нужно будет много. Сразу. А ещё ведь хотелось машину, как у Люси — колесить по свету, по чужим краям, любоваться этим миром, изучать его… На это тоже нужны будут деньги. По мелочи столько не наворуешь.
Воровать ему было противно. Унизительно, как жрать объедки, но без документов работу не найти. Разве что такую, где батрачат за гроши, но сутками батрачить недосуг — есть дела, и чем скорее их сделать, тем лучше… Маг воровал у прохожих. Таскал в магазинах, в транспорте, в толпе. Деньги сами выползали из сумок и карманов, ныряли в его рукава или падали на пол. Он делал так не часто — на жизнь хватало, и ладно. Но дальше денег понадобится много, а это либо богатея обнести, либо торговую лавку.
С богачами будет заморочно. Выбрать подходящую «добычу», следить за ней, ловить момент, когда решит заночевать не дома. Искать заначки — при том, что большие деньги могут вообще держать в банке… С лавкой — тоже не годится. Там есть штуки для охраны, тревожные звенелки, затрезвонит — перебудит всю округу. Йонлор видел такие в кино, но как их отключать, не разобрался. К тому же, на ночь выручку увозят либо прячут в сейфы, а сейфы тут в моде с кодовым замком — поди, сумей открыть такой, воришка! Только сломать, размотать сам металл, но это вам не скромненько замки вскрывать. Тогда уж лучше банковский ларец с деньгами. Обчистить банк всяко лучше, чем чьи-то закрома.
Такие штуки назывались «банкоматы». Стальных ларцов было много — на улицах, у крупных торжищ и просто магазинов. Они работали днём и ночью, выдавали серые бумажки, а значит, деньги в них были всегда… Йонлор присмотрел один. У магазинчика в тихом районе — заезжали туда пару раз, когда катались с Люси на машине. Время лучше выбрать до рассвета — в два часа ночи, в три, когда улицы совсем пустынны. Замок на ларцах простой — со скважиной, без кода. Поковыряться в нём магией, и готово.
* * *
Утром Люси не знала, куда себя деть, даже в глаза ему смотреть стеснялась. Крутилась рядом, ждала от Йонлора первого хода. Пару раз осторожно коснулась — маг будто не заметил. Деловой, невозмутимый… Наконец, она не утерпела.
— Йонлор… слушай, я вчера… То, что вчера было, я…
— Да ладно! Забудь. Ну, заснула под телевизор… Я уж уложил тебя в кроватку. Не лапал, честно! — волшебник хохотнул. — Лихо вы вчера погуляли!
Она вздохнула со стыдом и облегчением. Может, это вообще ей приснилось, хоть выпила, вроде, и не много… Наконец, упорхнула на работу, а Йонлор вновь уткнулся в свои книжки — коротать часы.
Вечер на сей раз прошёл обычно: ужин, чай и болтовня о всяком. Телик — серия «Сверхъестественного». Тупое кинцо, но Люси нравилось, а Йонлор смотрел из любопытства: лёгкий, быстрый и, чего уж там, приятный способ узнать понятия местных о магии. Легенды и труды учёных ближе к правде, но сказки для зевак не менее важны.
Спать он не ложился. Дождался, пока девушка уснёт, и вышел, прихватив ключи от машины. Череп тоже прихватил с собой — призрак пригодится. Пусть побудет на стрёме, свистнет, если кто появится рядом… Машину маг поставил во дворах, недалеко, но так, чтоб не светилась. Выждал пару часиков под радио и байки Кевина — тот вдохновенно вещал, как пытались с парнями вскрыть автомат, другой ларец, что наливает кофе за монетки (какой-то Фредди сунул туда руку и застрял, и все удрали, а его поймали копы). Он будто… оживился, если можно так сказать. Так рад был, что Йонлор взял его с собой, будто куш они вместе спустят на дурь, как в старые добрые.
Камер было целых две. Одна у двери в лавку — глядела на вход, на дорогу, на банкомат поглядывала тоже. Вторая — прямо над стальным ларцом. Волшебник зашёл сбоку, со «слепой» стороны, небрежным пассом развернул их обе. Пусть пялятся в небо, глаза из стекла и железа, нечего смотреть, чем он тут занят!
Призрак шнырял нетерпеливо за спиной, приплясывал — череп в машине, но длины «поводка» хватало. Маг велел ему глядеть в оба, чтобы никаких прохожих и тем паче ночной стражи. Металл под пальцами чуть грелся, вибрировал. Незримая сила шуршала внутри, щупала, пытаясь зацепить за нужные детальки. Замок был странный, не похож на все, что Йонлор видел раньше. Маг плохо представлял его конструкцию, а значит, вскрыть пытался наугад… А может, плюнуть, взять и просто вырвать дверцу? Громко, зато быстро… Ладно. Время ещё есть и улица пуста — продолжить стоит хоть из интереса. Поиграться.
Может, больше не придётся воровать. Совсем. Вдруг денег там столько, что хватит на паспорт и даже на машину останется. Машину он купит простую, можно старую, лишь бы ездила. Отыщет призму. И всё, махнёт в закат и не вернётся в этот Райфилдс — здесь больше не на что смотреть. А дальше можно поработать почти честно. Пойти в целители. Наняться личным магом, придворным чародеем при каком-нибудь вельможе. Снимать там «порчу», чистить от «плохих» энергий — за это щедро платят даже шарлатанам! Да хоть фокусы чудить посреди улиц, но только в другом городе, не здесь. Здесь он и так изрядно засветился в первый день. Ищут, небось, беглеца из больницы, изучают его вещи. И камеры там тоже были, «видели» его в лицо…
Дверцу не пришлось срывать. Замок открылся. Внутри провода, железки, ящички — с деньгами, значит. Каждый даже с ручечкой, вот смех — бери и уноси! Волшебник вынул пару — вскроет позже, в машине. Хотя, чего таскать железо? Нужно только медленно, не громко… Он разогнул металл магией, и — пшик! Ящик щедро плюнул синей жижей, обдав ей все деньги. Руки. Штаны. Ещё и призрак угорает, дохлый полудурок! Смешно ему тут…
Как осьминог с чернилами! Отлично. Превосходно. «Не доставайтесь же вы никому!..» Йонлор вытряс грязные бумажки, вытер пальцы о те, что почище. С другим ящиком он был уже умнее. Нашёл на первом, взломанном, где распылявший краску клапан. Укутал деньги плотным защитным полем — вот прямо в ящике, внутри, и лишь затем разделал «упаковку». Двадцатки… А в первом были по сотням, самый ценный номинал, но ладно… Должны быть ещё по пятьдесят и всякая мелочь. Волшебник осторожно вскрыл третий.
Машина подъехала тихо — без воя, без красных и синих огней. Маг успел сгрести деньги в сумку. Метнулся за угол. Стража! Он слышал крики, топот по асфальту. Две или три пары ног — кто их знает! Бегут. Йонлор тоже перешёл на бег. Рванул сквозь узкий проулок за лавкой, проскочил помойку и вылетел на свет. На широкую яркую улицу. Пересёк её, нырнул скорей в другой двор — упетлять закоулками, спрятаться. Ждать, пока они промчатся мимо. Его машина (не его, то есть — Люси) в другой стороне, позади. Там, откуда прикатила стража… Прыткие ребята — отстали, но теперь догоняют. Тягаться с ними в беге он не станет. Маг обогнул дом с торца. Присел за машиной — их стояло тут штук восемь. Замер. Стража явилась через миг. Свет фонариков запрыгал по стенам, по сонным окнам домов. Спугнул кота с помойки, лизнул бока машин и стёк на землю.
— Где он?!
— Не вижу!
Парни разошлись. Один — вперёд и прямо, другой чуть поотстал. Посветил по углам, свернул, обходя дом с другой стороны. Волшебник чуть выждал и выполз мышкой. Зашагал обратно, на улицу, к свету. Так-то, без крови и фокусов — сегодня он удачливый воришка. Теперь обратно, к машине…
— Стоять!!!
Страж нёсся прямо к нему. Вернулся, сволочь, выскочил сбоку… Некромант рванул бежать, уже зная — дело дрянь. Страж догнал его. Прыгнул, почти сшиб, но маг успел закрыться. Оттолкнуть. Волна ударила, впечатав парня в стену, сломанной игрушкой уронила наземь. Из-под башки поползла лужа крови. Да гадство!.. Йонлор тормознул. Ругнулся, сплюнув мысленно с досады. Всё, мёртв… и как он его так?.. Об угол, что ли, треснул? Череп всмятку… а хотел ведь лишь спугнуть, отбросить, чтоб не лез…
Второй уже бежал. Спешил на подмогу. Шут знает, что он успел увидеть, но вскинул пистолет… Маг швырнул в него не глядя чем-то из-под ног, тяжёлым. Стражника снесло и протащило ярдов десять. Йонлор мрачно подошёл. Вздохнул. Зараза! «Удачливый воришка», вашу мать!.. Он мог прикончить их обоих, сразу, но не хотел, решил вот побегать! И колдовством пугать не собирался: детишки с кладбища не в счёт — тем не поверят, если станут трепаться, но стражу ставить на уши было рано… Что ж, эти двое точно будут молчать. Темнокожий стражник лежал, раскинув руки. Кусок дорожной плитки глубоко встрял в грудь — ни панциря у этих «копов», ни кольчуги…
К машине он вернулся бегом. Легко нашёл путь — там череп, дух, а их волшебник чувствовал. Кевин засел в кустиках, трусливо озираясь. Завидев стражу, он дал стрекача, рванул в другую сторону, забыв о маге… и о том, что мёртв, кретин бесплотный!
— Уф! — призрак нервно хихикнул. — Думал, тебя взяли! Чё, валим?
Маг молча сел за руль. Дух просочился сквозь дверцу, скользнул к нему, на переднее.
— Бабло не потерял? — он сунул в сумку прозрачные пальцы.
— Нет.
— Тогда домой?
— Прокатимся…
Маг выбрал второго, с пробитой грудью — с него текло меньше крови. Впихнул в багажник, застелив дно картоном с помойки. Не запачкать бы машину… Во дворе всё так же было пусто, а в окнах темно — никто из жителей не выглянул на шум. Но может прикатить подмога, больше стражи — Кевин сказал, могли вызвать. Нужно ехать. Пока что — подальше, а там уж решить, куда… Призрак истерил и причитал: «Пипец, чувак, пипец, ты грохнул копов!», но Йонлор почти не слушал. Мысль живо бегала, ткала новый план.
Опять всё не так. Через жопу. Ему нужен был стражник, но позже — когда будут паспорт, деньги, машина. Когда он сможет в любой миг сорваться в путь… И нужен был живым, конечно же — да он вообще не собирался никого здесь убивать! Но, может, и мертвец сгодится. Раз уж теперь он есть… Это можно даже обыграть вполне неплохо, маг почти придумал, как… Что ж, первый новый опыт в новом мире — проверить, наконец, как оно будет тут работать.
Люси он набрал по дороге. Разбудил — она едва ответила спросонья, напугал её.
— Ты помнишь, где учила меня водить? Пустырь, где брошенная ферма?
— Что?.. Ч-чего, блин?.. Четыре утра! Ты где?!
— У фермы. Нужно, чтобы ты приехала. Срочно.
— Ты что там делаешь?!
— Поймай извозчика.
— Кого?!
— Машинного извозчика… такси? — маг вопросительно взглянул на Кевина. Тот энергично закивал.
— Стой. Да объясни ты, что случилось?!
— Я объясню на месте. Не сейчас.
— Так. Стоп, а где?.. Т-ты что, разбил её? Разбил машину?! Йонлор, твою мать! Ты сам-то там живой?
— С машиной всё в порядке, — он мрачно усмехнулся. — Приезжай. И… знаешь, не звони в таксишную контору. Поймай на улице.
— Зачем?..
Вот дура!.. Йонлор закатил глаза. Продолжил почти тем же ровным тоном.
— Сделай так, как я сказал. Поймай на улице, езжай сюда. Ты поняла? Вопросы после.
— Ладно… Я п-поняла. Сейчас приеду. Ты жди меня, я быстро! Я сейчас!
Примечания:
https://ibb.co/gtXG3W6 Кевин
Устройство банкомата может не совпадать с реальным. Как говорится, не пытайтесь повторить!
1) Каучсёрфинг — сеть гостевого туризма. Каучсёрферы находят друг друга через онлайн-ресурс и бесплатно друг у друга останавливаются во время путешествий.
За «извозчиком» пришлось ещё побегать. Пройтись пешком к ночному клубу — у него такси пасутся табунами, а на улице под утро шиш поймаешь. По дороге Люси успела проснуться. Включить мозги, немного всё обдумать. Было интересно, что же он затеял, хоть и страшновато. Одно уже ясно: заниматься они будут чем-то незаконным, наследят и оставят за собой бардак. Как тогда, на кладбище. Вот почему нельзя заказывать такси по телефону: таксист — свидетель, а по номеру отследят.
Будущий свидетель любопытствовал. Косился в зеркало заднего вида, гадал, куда дурную бабу несёт средь ночи. Держался он долго, но спросил, наконец. Пришлось срочно врать, сочинять на ходу про друга-астронома, с которым они будут наблюдать сегодня звёзды. Ну, то есть, редкое небесное явление. А почему в глуши — так лучше будет видно. За городом меньше светового шума.
Хороший дядька — сразу уточнил, как долго она знает «астронома». Мало ли, лохушка и маньяк из «Тиндера»(1)… Пришлось соврать снова, про дружбу со школы. Такой ответ устроил, остаток пути он молчал. Они доехали минут за двадцать — городок небольшой, дороги пусты. Но небо уже начало сереть, скоро пять — какие, нафиг, телескоп и звёзды? Идиотка… Ферма чернела голым остовом. Покосившийся забор, заросший участок, разобранная крыша скотного сарая. Машину Люси не увидела — быть может, припаркована с другой стороны.
— Прямо здесь?.. — и вновь косится в зеркало. Этот таксист её точно запомнит. Ладно, хоть волосы убрала под бейсболку. Хотела нацепить и чёрные очки, но в очках среди ночи — совсем уж дичь...
— Да, здесь. У фермы. Сколько с меня?
Таксист назвал сумму. Снова глянул кругом, теребя чёрный ус — ни «астронома», ни вообще каких признаков жизни.
— Вас точно встретят, мисс? Всё в порядке? Может, дождётесь его в машине? Позвоните ему?
— Спасибо, я… — Люси отсчитала деньги, — я знаю дорогу. Меня там ждут.
— Что ж, будьте осторо…
От внезапного звука он вздрогнул. Люси тоже подскочила. Маг был уже здесь — стоял у тачки, и снова постучал в окошко. Пистолетом.
Таксист с испугу вцепился в руль. С трудом разжав пальцы, он ощупью нашарил кнопку, открыл дверцу.
— Вылезай.
— Окей, сэр. С-сейчас. Вот все деньги…
— Живее.
— Какого…?! — Люси обрела дар речи. — Эй! Ты что творишь?!
— Так нужно. Сиди здесь и жди меня. А ты вылезай.
Таксист растерянно кивнул. Обернувшись к девушке, поймал такой же ошалелый взгляд. Он хотел было выйти, но Люси не пустила, сцапала за локоть.
— Так. Никуда он не пойдёт! Объясни, зачем… ты что вообще делаешь?!
— Живее, — повторил волшебник, — шевелись.
Её он будто и не слышал. Водитель выполз, сунул ему ключи. Попятился испуганным крабом.
— Сэр, пожалуйста… берите всё: машину, деньги… т-телефон — вот, берите, я даже не вызову копов...
Маг захлопнул за ним дверцу. Люси дёрнула свою, пассажирскую — заперто! Подёргала зачем-то другую, забарабанила в стекло. Из задворков памяти выползла мысль — а их ведь учат не сопротивляться, отдать и деньги, и машину, лишь бы не убили… А есть ещё тревожная кнопка, и если нажать, приедут копы, но, вроде, не нажал, она не видела…
— Йонлор! Йонлор, стой! Открой! Да выпусти меня!!!
Тот лишь рукой махнул. Пускай сидит. Сочинять ей сказки недосуг, объяснять всю правду — тем паче, да и смысла уже нет — их уютненькая «дружба» всё равно накрылась. Он сделал бы всё сам, не впутывая девку, но время на исходе! Нужно быстро — чем скорее, тем проще. Иначе нужны будут двое, одного потом может и не хватить…
— Пошёл, — он показал дыру в заборе. — Туда.
— Куда? Зачем?.. Сэр, стойте, нет, пожалуйста, не надо! Сэр, у меня семья, пожалуйста…
— Заткнись.
В годы смуты, с пленными было проще... Паскудство! Ох, был бы какой другой способ!.. Маг сделал быстрый и вычурный пасс. В пустых окошках зажёгся свет — чудной, голубоватый, «волшебный» по всем правилам. Он отпустил оружие, разжав неторопливо пальцы.
— Послушай, — ствол так и остался висеть в воздухе. Парил, приковав взгляд извозчика к себе. — Я провожу здесь ритуал. Мне нужен… — секунду маг помедлил, — человек. Не будешь мне мешать, сопротивляться — будешь жить. Понятно?
Усатый закивал, попятился к забору. Его трясло, но шёл сам, хоть тащить его не надо.
— Молодец. Давай, топай. Бегом.
Всё было будто не взаправду, не с Йонлором, не с ней. Да где он взял тот чёртов пистолет, что он делает?! Он будто спятил ни с того, ни с сего!.. Люси металась, дёргая дверцы. Передние, задние — заперто! Даже люк! Она видела, как вспыхнул свет, как маг с тем мужиком пошли к заброшке. Улёгшись на сиденья, саданула окно пяткой, пытаясь выбить. Никак! Она пнула ещё раз. Ещё. Упёрлась в дверцу ногой — и стекло вдруг поехало вниз. Люси села. Глазам не веря, нажала снова кнопку. Окошко преспокойненько открылось! Он позапирал своим колдунством дверцы, а об окнах попросту забыл!.. Люси выползла, свалилась на траву. Вскочив, бегом помчалась к ферме. Забор из поредевших досок, заросший бурьянами двор. Непонятные сараи и бывший хозяйский домик — там внутри горел свет. От страха её колотило. Было холодно и жарко, а руки, ноги будто не свои. Она приникла к стенке. Пошла, обойдя крылечко, глянула в пустой дверной проём.
Они парили в метре над прогнившим полом. Над пылью, остатками утвари и грязью, будто рыбины в толще воды. Таксист и темнокожий полицейский — полицейский мёртвый, форма вся в крови…
— И что ж тебе в машине не сиделось?..
Люси обмерла. Вцепилась в дверь, не в силах пискнуть ничего в ответ. Маг стоял к ней спиной, между копом и таксистом, касаясь обоих. Сразу отовсюду лился свет — без огней, волшебных сфер, вообще без источника. Йонлор устало вздохнул.
— Вернись в машину, — он ещё пытался говорить спокойно. — Позже я всё объясню.
— Кто это?!
— Люси, не лезь…
Поздно. Уже взлезла, подошла, неугомонная. Встала, таращась на таксиста, а тот раскинул руки, будто лёжа в воде, глядел в потолок взглядом куклы. Торчащий в шее длинный гвоздь ему ни разу не мешал, зато явно смущал Люси… Ох, дерьмище!.. Волшебник отпустил второго, стража, разорвав на миг контакт. Обернулся к девушке.
— Не лезь, — он повторил. — Уйди отсюда.
— Ты что с ними делаешь?! Какого хрена тут вообще творится?!
— Да оживляю вот этого парня, — маг потыкал копа пальцем в грудь, — а ты вот мне мешаешь.
— А он?.. — она кивнула на таксиста, — А с ним ты что сделал?!
Йонлор нервно усмехнулся. Сама ведь уже знает, догадалась по своим киношкам. По сказочкам про демонов и ведьм… да плевать! Девчонка не слепая и врать ей смысла уже нет.
— Его я использую. Для ритуала. Теперь не мешай, мне нужно закончить.
— Не смей!!!
Она заметалась, ища, чем его приложить... Пистолет! Лежит на ящике — ненужная игрушка. Люси кинулась к нему, схватила, целясь в некроманта.
— Так. Расколдуй и отпусти его! Сейчас же! Быстро!
— Или что? — спросил маг тихо. — Что ты станешь делать?..
— Отойди нахрен, мать твою! Прекрати… вот это!!!
Йонлор покачал головой.
— Ты забыла? — её будто что-то коснулось. Прошлось холодком, как в то утро, на кухне. — Забыла, Люси? Мы с тобой договорились. Убьёшь меня — ты тоже труп. Три трупа, ммм?.. — он поднял бровь. — Что скажешь, детка? Вместо одного?
Она молчала. Всё пятилась, сжимая пистолет, пока не запнулась о сломанную доску. Выстрел грохнул в потолок — посыпалась труха и штукатурка. Люси ахнула, упала назад, едва не выронив ствол. Сжала его крепче, будто заслоняясь им. Голова шла кругом, реальность плыла.
— Так что? — маг стоял, где и прежде. И чихать хотел на пистолет в её руках. — Быстрее, Люси. Мы теряем время. Ты молодец, привезла мне всё, что нужно, — он похлопал таксиста по плечу. — Теперь выйди вон и не мешай мне.
Люси сама не помнила, как выползла во двор. Уселась у крыльца, зажав руками рот, давясь слезами. Человек, который оказался здесь из-за неё, умирал сейчас там, внутри. Умирал, чтобы мог жить другой, но это, вашу мать, немыслимо, нельзя, не по-людски оно так!..
* * *
Аттана засмеяла бы. Сказала бы: докатился. Или ничего бы не сказала, плевать ей теперь, где он и чем он занят. Без ассистента, зато под боком истерящая соседка. Лаборатория — руины чьей-то хаты. Всё пропускать через себя, без выпрямителей и ёмкостных кристаллов, а вместо игл из проводящих сплавов — ржавый гвоздик… Волшебник потянул его за шляпку. Чуть вынул, провернул под кожей — извозчик и не пискнул. Струйка тёплой крови потекла сквозь пальцы, закапала на сгнивший чёрный пол. Некромант зажмурился. Вдох, выдох, снова медленный вдох. Он открылся, входя в глубокий контакт; ухватился за то, что нашёл, потянул упругие нити. Энергия хлынула в него — чужая отнятая жизнь, расцвела в каждой клеточке крохотным солнцем. Маг старался собрать её всю, не дать ни капле уйти мимо, в пустоту. Он коснулся полицейского, страшной дырки в его груди. Отпустил, наконец, что держал. Сила вырвалась потоком, искристой живой струёй. Пальцы обожгло. Йонлор стиснул зубы, вытянулся в струнку и вцепился в оба тела, усилием держа контакт. Магия тянула его жилы, колола кожу тысячей игл. Воздух будто стал тяжелее и гуще. Замерцали и иссякли световые чары — впрочем, что ему до света, он и без того всё чуял обострившимся до боли чутьём.
Дух ещё был здесь, по эту сторону. Ещё привязан к телу. Маг лишь подтолкнул, и он ринулся обратно, отчаянно цепляясь за вернувшуюся жизнь. Оба тела глухо упали на пол. Некромант и сам не устоял — свалился на колени, отполз, ругаясь в мыслях на чём свет стоит. Он, может, даже отключился на секунду — а затем услышал кашель. Возню. Маг щёлкнул пальцами, вернув освещение. Неуклюже поднялся. Извозчик, а точнее, его тело лежало кулём, выжатой до капли неживой оболочкой. Бедолага сослужил свою службу. Зато недавно мёртвый стражник встал на четвереньки, мотал своей бритой налысо башкой, пытаясь прийти в себя. Увидев мага, охнул, пополз задом. Пальцы цапнули пустую кобуру. Он хрипло дышал и хватал воздух ртом, как пойманная рыбка. Йонлор покачал головой. Подпитал силой свет, сделав ярче. Полицейский зажмурился и вновь уставился на мага. Лицо перекосило, глаза от страха сумасшедшие — он явно что-то помнил, как и Кевин… Ладно. Пусть чуть оклемается сейчас, придёт в чувства.
— Что… — мужчину вновь скрутил кашель, — кх…какого чёрта?! Где я?!
— Ты был мёртв. Я только что вернул тебя обратно.
Полицейский застыл с раскрытым ртом. Даже кашлять перестал, да и дышать, похоже.
— Ты кто такой?!
— Волшебник, — Йонлор усмехнулся. Придётся вновь махать позёрски лапками; огонь — достаточно зловеще?.. Пламя расцвело на раскрытой ладони, из белого в голубовато-призрачный оттенок, взвилось, едва не лизнув потолок. Маг медленно сжал пальцы, и огонь исчез.
Коп молчал, лишь взгляд метался лихорадочно вокруг. Волшебник. Тело на полу. Какая-то заброшка… Он ощупал кровавые лохмотья на груди.
— Это ты. Ты был там, копался в банкомате, ты…
— Да. Зря вы двое за мной побежали.
— Эндрюс… ты убил его?! Второй, мой напарник?!
— Его я оживлять не стану, — Йонлор мрачно скривил губы. — Мне нужен был один. Тебя хватит.
Стражник хмурился, скрипел мозгами, пытаясь как-то утрясти в башке всё то, что видел и что слышал. Получалось пока не очень.
— Что ты… как ты это сделал?! Вот это всё?.. Да кто ты, сука, нахрен такой?!
— Волшебник. Некромант. Да, существует магия и всё такое, объяснять, прости, не буду. Не сейчас.
Лысый вновь согнулся от кашля. Сплюнув тёмный сгусток, тяжело поднялся — и бросился вдруг коброй, всем весом налетев на некроманта. Сшиб на пол, придавил его, подмял. Йонлор треснулся затылком так, что зубы щёлкнули. В лицо впечатался кулак и прилетел бы снова, не успей он отшвырнуть копа вверх. Тот стукнулся о балку. Охнул. Задёргался, распластанный по потолку — как муха в крепкой липкой паутине…
Маг зашипел сквозь зубы. Ругнулся. Ощупал лицо — бровь и скула горели, в ушах до сих пор стоял звон. Вот же гад!.. Но не из робких, ничего не скажешь, хорош! Обезвредить, повязать, мол, шельмеца — а трястись и истерить с сегодняшних событий уже после… Страж подёргался ещё и перестал. Понял, наконец, что бесполезно. На полу лежалось хорошо, но некромант заставил себя встать.
— Давай договоримся? — он устало вздохнул. — Ты не нападаешь, я не убиваю тебя снова — идёт?
Коп висел, прижатый к потолку. Молчал. Сверлил волшебника затравленным злым взглядом, как зажатый в угол дикий зверь. Было уже трудно держать его вот так — некромант и без того истратил слишком много, едва не падал с ног.
— Серьёзно. Не хочу причинять тебе вред. Оживлять — это сложно, дружок, мне пришлось убить человека ради этого. Жаль, если жертва будет впустую.
Полицейский, помедлив, нашёл в себе силы кивнуть. Йонлор отпустил его — не слишком, может, плавно, но так, чтобы не хряснулся об пол.
— А теперь сначала. Как тебя зовут?
Его звали Макс. Макс Хиггинс. Простой патрульный коп — ему с напарником не повезло принять тот вызов. Нет, они не проезжали мимо и уж точно не случайно оказались рядом — копов вызвала охрана банка, когда сработал датчик в их «ларце». А ещё маг не заметил камеру, ту мелкую, что встроена в сам банкомат… Зараза! Ну откуда ему знать, что та штучечка в кружочке — тоже камера?! Отключи он и её, стражу всё равно бы вызвали, зато теперь у них есть запись — с его лицом и с тем, как он колдует. Блеск! Ну просто охренительно! Ходи теперь с оглядкой, следи, как не попасться страже на глаза…
Маг наскоро «склеил» разбитую бровь, убрал ушиб, но было всё равно паршиво. Башка трещала, ныли кости, плюс начался озноб — пока не сильный, но скоро будет хуже. Скорее бы закончить, и домой. Поспать бы. Держать невозмутимый вид, когда тебя ломает и трясёт, уже невмоготу… Ладно хоть Люси не крутится рядом, послушно ждёт снаружи, как велел. Люси, соседочка, наивная девчуля… О том, что будет дальше, дома, не хотелось даже думать.
За окнами уже светало. Лысый Макс угомонился — смирился, или, может, просто ждал другого шанса. Сидел, понурив голову, разглядывая пол.
— Это всё… взаправду? — спросил он. — Реально? Я не в коме, не под наркотой, не спятил?..
— Сам знаешь, — некромант пожал плечами. — Ты видел то, что видел.
Макс указал кивком на тело.
— Кто это? Его убил тоже ты?
— Пришлось. Чтобы оживить тебя, я говорил… Это как... как принцип сохранения энергии, знаешь? С магией всё так же, особенно по части жизни. Смерти. А кто это — да без понятия, приятель…
— И что теперь? Чего ты хочешь от меня, что дальше?
— Мне нужно… — Йонлор вертел в пальцах гвоздь, — нужна одна услуга. Разузнай для меня кое-что. Я угодил здесь в больницу, шестого апреля. И пока был без сознания, ваша полиция рылась в моих вещах. Ценных. Они забрали всё и вывезли из города — мне нужно знать, куда и для чего. Выяснишь — и всё, гуляй, свободен...
— Так ты тот сучий псих из клиники!
Волшебник поднял бровь.
— А что, меня искали?
Макс фыркнул. Покачал головой.
— Чувак… — он нервно усмехнулся. — Ты встал, напал на медсестру и ушёл со сломанным хребтом и с дыркой в черепе. На сломанных ногах. При тебе нашли брюлики, золото и кучу всякой странной хрени! И нож! Да тебя ищут все копы Райфилдса! Ты кто вообще такой, мать твою? Ты… что ты, нахрен, вообще такое?!
— Пришелец. Из другого мира.
— С другой планеты?!
— Если что — был портал, никаких летучих кораблей... Не важно. Ты просто сделай то, что я скажу, и живи спокойно дальше. Шестое апреля, Макс Хиггинс. Призма из кварца и вся моя «странная хрень» — кто их забрал, куда увёз? Ищи. Сейчас мы сядем в машину — в мою, ты в ней уже катался, в багажнике — вернёмся в город, и ты расскажешь байку для своих товарищей. Сочини, что хочешь, а обо мне ни слова, тебе ясно?
Полицейский потерянно кивнул. Он снова пялился на дырку в униформе, уделанную кровью ткань, на труп... Йонлор щёлкнул пальцами, вернув его внимание.
— Ни слова, понял? Никому. А если ты решишь, что не пошёл бы я к хренам — нет, не пошёл бы. Не найдёшь мне призму — вернёшься обратно, туда, где ты сегодня побывал. Ты ведь не хочешь?..
Макса передёрнуло. Он медленно качнул головой, съёжился, нервозно сжав кулак… Боится. Боится — это славно, хорошо, но что потом? Через день-другой он отойдёт, подуспокоится — кто знает, что тогда он может отмочить?.. Йонлор призадумался. Взглянул на перепачканные кровью пальцы. Чья она — того, другого, или Макса — в общем-то, без разницы. Начхать…
— Ребёнок, — он внимательно принюхался к крови. — Твоя малышка, сколько ей? Лет пять?
— Откуда ты…
— Тсс! — Йонлор жестом велел ему молчать. Хищно ухмыльнувшись, он потёр ладони — кровь осыпалась пылью, оставив руки чистыми. Маг начертил что-то в воздухе — за пальцами тянулся тёмный след и тут же таял, расплывался, будто акварель в воде. — У вас эту хворь зовут раком. Она заболеет...
Макс прыгнул, готовый оторвать ему башку, но в этот раз волшебник был готов. Невидимая сила швырнула его в стену, сдавила горло.
— Не перебивай.
— Н-не смей, с…сука, тварь!!!.. Убью…
— Да ладно! Мне нужна страховка, на случай, если ты совсем дурак и хочешь стать героем… Вредить мне и сдавать меня властям — нельзя. Убьёшь меня — убьёшь и свою дочь, ты понял?
Полицейский пытался кивнуть. Он задыхался, нелепо дёргаясь, царапал шею. Волшебник отпустил — и он упал на четвереньки, вновь закашлялся, выхаркнув сгусток крови. Пожалуй, стоит вычистить остатки… Маг провёл ладонью по его спине — мужчина захрипел, согнулся. Новый приступ, сгустки красно-чёрной слизи — и полицейский снова смог дышать.
— Я сниму заклятье и всё будет хорошо, — продолжил Йонлор. — но сперва ты сделай, что мне нужно. А иначе твоя дочь умрёт.
Макс утёрся тыльной стороной ладони. Перед глазами плыли пятна, в груди ещё горело.
— Сволочь…
— Вставай, — Маг протянул ему руку. — Идём.
* * *
— Знакомься: наш новый друг Макс. Макс, это Люси, моя соседка.
Она сидела в высокой траве у крыльца. Плакала уже без слёз, всухую, сжимая бесполезный пистолет. Всё, значит, слышала… ох, будь оно неладно… Маг хотел помочь ей подняться, но девушка отпрянула, встала сама. Что ж, пусть так. Йонлор зашагал к машине — он оставил её с другой стороны от построек, там, где начинались поля. Полицейский угрюмо шёл следом, косился на Люси, а та брела, как в полусне, то и дело спотыкаясь.
— Поехали, — маг сунул девушке ключи. Та воззрилась на них, будто видит впервые. Заторможено села в машину, всё не решаясь завести. Йонлор плюхнулся на пассажирское переднее, Макс — сзади, всё так же молча. — Прости. Ты поведёшь, я устал и могу отключиться. Давай, малышка, едем домой.
— Ты убил его? — спросила она глухо. — Таксиста?
— Да. Всё, поехали...
— Пипец!!! — вдруг выдал возглас за спиной. Некромант аж за сердце схватился. Кевин! Тьфу ты, гадский призрак, маг совсем забыл о нём! Отослал вот подальше, караулить машину, следить, чтоб никого ещё сюда не принесло... — Пипец, реально, очуметь!!! Живой! А меня, со мной так можно, а, чувак? Давай попробуем?!
— Не выйдет.
— Но с копом же вышло, чё нет-то?! Я тоже..
— Заткнись!
Призрак сник. Что-то пробурчав, исчез, растаял в сумерках. Две пары ошалелых глаз взирали на волшебника.
— Ч…что это?! С кем ты говоришь, кто тут ещё?!
— Да с этим… — Йонлор махнул рукой, — с Кевином, твоим соседом. Дух, череп, кладбище, ты помнишь?..
Люси ахнула. Застыла, прикрыв рот. Полицейский лишь вертел башкой, глазел по сторонам — он ничего пока не понял.
— Дух?.. Что? Почему он ещё здесь?! Ты же изгнал его, ну, упокоил, ты мне так сказал!
— Сказал, — маг откинулся в кресле. Прикрыл глаза — хоть десять минут покоя… — Не бойтесь, Кевин безобидный малый. Давай же, детка, заводи мотор.
Они доехали молча. Даже без радио. Девушка вцепилась в руль, глядела прямо и старалась ни о чём не думать, впрочем, успокоиться не получалось… Макс сделал знак тормознуть у въезда в город, на развилке. Жестом попросил обратно пистолет — тот всю дорогу лежал под сиденьем. Люси так же молча отдала, избегая встречаться с ним глазами. Тишину нарушил Йонлор.
— Ты готов? Когда встречаемся, три дня тебе хватит, или, может, четыре?..
Макс пожал плечами. Он убрал было ствол в кобуру, но вынул снова и вертел теперь в руках, будто позабыл, что с ним делать.
— Не знаю... — тихо ответил он. — Я не знаю, как вернусь на службу. Эндрюс… как я объясню, что скажу?..
— Уж придумай что-нибудь. Тебе видней, во что твои поверят… Давай-ка в полдень, в следующий вторник. В парке возле этого… фонтана с птичками. Всё, иди, не трать напрасно время.
Уже совсем рассвело, но трасса была пуста. Полицейский хлопнул дверцей, отошёл, сутулясь. Взглядом злой побитой псины проводил машину. Ствол он так и бросил на сиденье. Что ж, шут с ним, с копом, хватит, на сегодня Йонлор с ним закончил. Скорее бы домой и завалиться спать, и спать так до обеда или дольше, а Люси, Кевин, трупы и все его новые теории пусть ждут до лучших времён.
Маг снова развалился в пассажирском кресле. Его знобило и трясло, как в лихорадке. Болело всё — суставы, кости, сердце, а в череп будто медленно вбивали гвоздь. Он до предела измотался с этим ритуалом. Весь план испорчен, кувырком, всё из-за тех сигнальных датчиков в ларце! Весь этот мир опутан проводами, утыкан зоркими глазами камер — смотри, плутишка, как бы не попасться!.. Но кое-что здесь всё же проще. Люди. Покажи им фокус, пару ярких трюков, как в кино, а дальше можно заливать любую чушь — поверят. В любой, хоть самый разнелепейший бред: в проклятия на расстоянии, в гадание по крови… Пока что Макс и Люси верили, как дети.
Дома Люси сразу же забилась в угол, забралась на кухне в кресло прямо в грязных кроссовках. Йонлор молча открыл холодильник. Полбутылки бурбона — годится; он плеснул ей щедро в кружку и присосался к горлышку сам. Сейчас бы просто завалиться на диван, но кое у кого тут свои планы — проснувшаяся Флаффи тявкала, вертелась, хватала некроманта за штаны. Пришлось идти гулять, таскаться по кустам за домом, пока собачка не доделает свои дела. Люси он застал всё там же. Может, даже в той же самой позе — сидит, поджала ножки, смотрит в стену… Маг нашёл недопитый бурбон, присел на краешек стола. Голова теперь болела меньше.
— Ты звонила хозяину?
— Что?..
— Хозяину цветочной лавки. Сегодня на работу не ходи, скажи, что заболела… Я спать. Ты тоже отсыпайся, а потом поговорим.
— Сколько их?.. — спросила Люси тихо.
— Кого?
— Жертв, Йонлор. Людей. Тех, кого ты убил. Сколько раз уже ты это делал?
Волшебник лишь пожал плечами. Сколько?.. Он не имел привычки их считать, да и вряд ли точное число её порадует.
— Я никого не хотел убивать. Так вышло...
— А таксист?
— Пришлось. Мне будет очень нужен этот полицейский.
— А тот мужик был не нужен, таких ещё полгорода, плевать, да?..
— Не плевать. Но способ есть один и только этот.
Люси шумно выдохнула.
— Сволочь... Ты так и говорил: «затратно», а я ещё расспрашивала, дура, почему нельзя, и… — она вдруг запнулась. Подняла полный ужаса взгляд. — Десять дней… Ты сказал, десять дней — твой личный рекорд...
Некромант допил остатки с донышка, ругая в мыслях свой бессовестный язык. А память-то у девки что надо! Соврать ей, что в тот раз соврал — чушь! Не поверит. Это цирк уже, убого, в конце концов!.. Люси медленно качала головой.
— Ты не вернул ему жизнь… Боже!.. Ты просто убил ещё одного! А он снова умрёт, этот Макс!
— Ты уж не говори ему, — маг криво усмехнулся. — Не расстраивай парня, ладно?
— Ты психопат, ты в курсе?.. Сраный доктор Менгеле(2)! И долго ты так делал, ставил свои опыты?!!
— Потише. Что подумают соседи?
— Да пошёл ты!!!
— Ладно, я спать. Кстати, Менгеле — кто... — он увильнул от просвистевшей рядом кроссовки. — Понял, всё, молчу. Погуглю сам.
Примечания:
https://ibb.co/F6W6jT9 Макс
1) мобильное приложение для романтических знакомств
2) Йозеф Менгеле — немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали сотни тысяч человек.
Доктор Йозеф Менгеле был психом. Сумасшедшим. Йонлор был невинным зайкой рядом с ним. Учёный, как же, ха! Наука тут и рядом не валялась — он явно вытворял всё это для забавы, по принципу «что, если?..». Ушлёпку просто нравилось — ну а зачем иначе заниматься столь жестокой и в то же время бесполезной дичью: Освенцим, сотни тысяч жертв, резня детей?.. Нет уж, в этом они точно не похожи: если Йонлор убивал, то лишь когда другие средства не годились. Просто так, из любопытства — никогда.
Но Люси всё же права — сама не знает, насколько. Общего у Йонлора и Йозефа побольше, чем хотелось бы. Они с Менгеле оба жили в непростое время. Оба жаждали запретных практик, выйти дальше рамок, установленных законом — а потому пошли на службу к господам, решившим извратить весь мир. Получили от хозяев власть, ресурсы, деньги и возможность невозбранно заниматься, чем угодно… Режим нацистов пал, и этому всему пришёл конец, и Менгеле сбежал за море, в Аргентину, где сыскные службы не найдут и не возьмут его. Йонлор пошёл дальше. В чужой мир… Но, кажется, и здесь привлёк внимание к своей персоне — статья в газете вышла уже в воскресенье.
Его искали снова, теперь уже открыто: кража крупной суммы и подозрение в убийстве полицейского. Наград за поимку пока не сулили, но просили добрых людей сообщить, если те что-то знают. Было даже фото — с той камеры на банкомате, не иначе. Чёрно-белое, не слишком чёткое — тыкать пальцами на улицах не станут, но лучше всё же не вертеться нагло перед стражей. А ещё их с этим Максом не должны видеть вместе — преступника и копа, так, на всякий случай… Интересно, что же тот придумал, что наплёл своим?.. Впрочем, очень скоро сам расскажет.
С Люси теперь всё стало сложно. Хрена с два уже она научит его печь лазанью. Конец их славным дружеским прогулкам, болтовне по душам и посиделкам за чаем на кухне. Переспать с ним она тоже резко расхотела — нет, Йонлор и не собирался, но всё же!..
Быть может, он сглупил и возиться с тем стражником было излишним. Нашёл бы позже другого, живого, убедил бы как-то сослужить ему службу. Да, мёртвый Макс был готовенькой добычей, на крючке, но могло бы обойтись и одной смертью меньше. Паршиво вышло — с Максом и с тем, вторым, с извозчиком, с Люси… Девушка ходила мрачной тенью. Почти не говорила с ним, с работы возвращалась ещё позже, а в выходной ушла из дома на весь день. Жаль её — хорошая простая баба, а теперь узнала, что живёт с убийцей!.. Маг даже как-то привязался к ней за это время и уж точно не хотел закончить всё вот так. Что ж, остаётся потерпеть недельку-две. Скоро он уедет и оставит девочку в покое.
* * *
Номера машины Макс запомнил по привычке. Всегда запоминал, когда происходило что-то странное. Вчера он смог зайти украдкой в базу, по номерам нашёл девчонку колдуна. Серый «Форд» водила Люси Моррисон. Двадцать восемь лет, из Уайтмист-Тауна, но в Райфилдсе живёт уже лет пять, из нарушений — пара штрафов за парковку, ничего страшнее за ней не водилось… «Соседка» — так сказал колдун. Сообщница, хотя, скорее, он как-то заставлял её — тому, что маг творил, мисс Моррисон была совсем не рада.
Волшебник дал ему четыре дня. Три из них уже прошли в сплошном кошмаре. Тем ранним утром Макс остался у шоссе, живой и целый, с парой мелких ссадин... и в униформе с дыркой на груди, залитой напрочь его собственной же кровью! Мелькнула даже мысль раздеться, смыть как-то это всё, избавиться от формы… Но кровь наверняка осталась там, на месте его смерти. Много. И смыть… а чем?! А где?! Метаться так по просыпающимся улицам, искать фонтан или какой-нибудь гидрант?.. Пришлось импровизировать. Найти помойку по дороге, а в помойке — банку, и куском стекла проделать дырку аж до рёбер, на месте, где лохмотья в побуревших пятнах. Больно, будет шрам, заметный, но плевать. Главное — отпал вопрос «откуда столько крови?».
Дальше был звонок в участок. Клиника, осмотр, пять швов. Грант и Казински из убойного отдела — парни прибыли оперативно и устроили допрос «свидетеля» прям там, в больнице… Он нёс сплошную хрень. Какой-то бред. Не мог придумать ничего получше, да и что вообще тут можно рассказать?.. Как всё было? Чёрт его поймёт! Они с Эндрюсом приехали на вызов, гнались вдвоём за банкоматным вором, разделились. Потеряв его из виду, Макс вернулся. Напарника нашёл уже вот так, с пробитой головой и в луже крови. Увидев, как бежит подозреваемый, догнал, поймал, но тот ударил его чем-то острым. Они сцепились, кажется, дрались… а дальше чернота и он очнулся на обочине дороги. Да, милях в шести от места преступления. Зачем тот псих увёз его, что делал с ним — откуда ему знать? Пусть спросят что-нибудь полегче. А лучше пусть расспросят «психа» сами, как поймают…
Грант свозил его в тот самый злополучный двор. Тело Ника Эндрюса уже забрали, только тёмное пятно осталось на асфальте. К обеду отмоют и его... У Эндрюса была красавица-жена, был сын-подросток с кучеряшками, как у неё. Прошло три дня, а Максу всё не верилось — был человек, служили вместе с ним почти два года, и вот теперь его здесь нет. Как будто Ник уволился, уехал, а может, на больничном или в отпуске и скоро снова выйдет на работу, а той кошмарной ночи не было, всё это сон.
Ему давали целую неделю, но Макс не стал брать отгул. Вернулся к службе в следующую смену, через сутки. «В поля» его, конечно, не пустили, оставили пока шуршать бумажками в участке, но это было даже на руку — он смог порыться в базе данных, разнюхать, что велел колдун. Ещё велели поболтать с психологом — уж так положено; психолог выслушал, похмыкал, покивал и нехотя одобрил Максу допуск: раз хочется работать — пусть пашет, ладно, молодец…
В погожий полдень в парке почти не верилось во всю эту магическую жуть. Мир вокруг был простым и понятным: тени от ветвей, танцующие на нагретой солнцем плитке, гуляющие пары и студенты, и дети, что пищат и носятся вокруг бассейна… Макс придержал мальчонку, лезущего через скользкий мокрый борт — ещё секунда, и пацан нырнул бы к купоросу и монеткам. Вернув дитё мамаше, он присел на лавочку, подставил солнышку лицо. Ветер шелестел в высоких кронах, журчал фонтан в бассейне — «с птичками», с орланами — одна из здешних городских красот… Макс улизнул сейчас с работы, дошёл сюда пешком за четверть часа — от участка тут не далеко. Осталось ждать, когда появится волшебник.
Вместо мага появилась Люси Моррисон — в цветастой майке, в красных кедах и с лицом, как будто с похорон. Подошла и встала, заслонив спиной фонтан.
— Привет.
— Привет, — Макс хлопнул рядом по скамейке. — Садись.
Девушка присела с краю. Вздохнула, теребя в руках бейсболку, не зная, как начать. И, видимо, решила сразу к делу.
— Ты нашёл, что он хотел? Про призму?
— Не совсем. Есть записи, что её вывезли, но не указано, куда… А где твой Дэвид Блейн(1), он не придёт?
— Нет, не придёт. Я продиктую тебе номер, — она полезла за мобильником в карман.
— Он мог бы дать свой номер сразу. Зачем гонять тебя?
— Забыл. Он забывает иногда, что можно позвонить. Там… в его мире не бывает телефонов.
— Шлют письма голубиной почтой? Хоть голуби там есть?..
— За голубя сегодня я, — «соседка» мага слабо улыбнулась. — Я не знаю. Он мало что рассказывал. Есть пароходы, дирижабли… электричества там нет. Там много что работает на магии, энергии каких-то элементалей...
— Прямо сказочный стимпанк! — мужчина глянул на экран, качая головой. В тот раз волшебник так и не представился. — Йонлор… Что это, его фамилия?
— Имя. Фамилии там носит только знать. Давай, звони уже скорей. Он ждёт.
— Здравствуй, Макс, — и снова этот голос. Спокойный, тихий, будто он звонит в информбюро. — Рассказывай. Нашёл?
— Нашёл, — ладонь вспотела. Полицейский сжал невольно корпус телефона. — Я искал по базе, дело об аварии… Записей осталось мало. Твои вещи забрали в участок — в тот, что на Джефферсон-стрит, не в наш. Отправили криминалистам — нашим, сверяли с делами о пропажах антиквариата. Пузырьки в твоей сумке… экспертиза не установила, что в них, что за вещества. Потом всё увезли.
— Что увезли, я в курсе, — хмыкнул маг. Устроившись у Люси, через пару дней он обошёл все штаб-квартиры здешней стражи. Покрутился возле каждой и не почувствовал нигде своих вещей. — Нужно было выяснить, куда и кто.
— Куда — не знаю. Седьмого апреля здесь были агенты. Двое, из какого-то отдела ФБР… Департамент спецрасследований — никогда не слышал о таком, но у них были все бумажки. Ордера... Сунули приказ о передаче дела, изъяли все материалы и улики — и прощай. Один ещё зашёл к нам пару раз, второй, наверное, уехал сразу…
Йонлор слушал, не перебивая. Машинально гладил Флаффи, мял ей ушки и загривок, перебирая волны мягкой шёрстки. Какой-то департамент… ФБР... Вот только их ещё тут не хватало! Эти будут посерьёзней городской обычной стражи. Йонлор слышал о таких из телика, потом расспрашивал девчонку и кое-что погуглил сам. Это специальная сыскная служба — ловят самых страшных психов, государственных изменников, шпионов. Занимаются особо важными делами. Тайный сыск имеется в любой державе, дома мага ждут такие же ребята — очень, очень бы хотели его видеть, лучше сразу мёртвым… Только вот что странно: в Райфилдс ФБР никто не вызывал. Макс сказал, никто не сообщал наверх об этом деле и не слал запросов, да и прискакали эти двое слишком шустро, через сутки…
Что ж, воскресший полицейский вправду пригодился — он знал систему и о том, как всё устроено. Рассказал вот, что агенты могут снова быть здесь. Вернуться, если уезжали вообще. Если Йонлор лапал банкомат руками (а он лапал), там остались отпечатки его пальцев. Отпечатки с него сняли ещё в клинике, пытаясь опознать «Джона Доу»(2), они же были на его вещах, и сразу же, как станет ясно, что убийца — тот сбежавший из палаты неизвестный, дело снова должны спихнуть ФБР… или чей на самом деле этот «департамент». Макс не слышал о таком подразделении и ничего не смог о нём найти. Ладно, может, эта служба вправду тайная, о ней не следует знать всем подряд… С чего вообще его персоне столько чести — зачем особый тайный сыск и почему не местная простая стража?.. У Йонлора была пока что лишь одна догадка.
— Те сыщики… агенты, кто-то должен был связаться с ними.
— Должен. Может, Грант из нашего участка. Я не говорил с ним после… после той субботы. Я прохожу сейчас свидетелем, не должен лезть в расследование как коп… Но ФБРовцы у нас не появлялись. Я не видел.
— Ты уж поговори. Узнай, что сможешь. Выясни на всякий случай, как найти их, вдруг их ещё не вызвали… Ну, всё, иди. Звони, как будет, что сказать.
— Стой! — Макс едва не вскочил. — Подожди! Когда ты расколдуешь мою дочь?
— А ты узнал, где моя призма?.. Нет? Старайся лучше. Ты молодец, но будешь нужен мне ещё.
Волшебник сбросил вызов, не прощаясь. Макс ругнулся. С трудом сдержавшись, чтоб не хлопнуть телефоном об скамейку, засунул свой «Самсунг» в карман, уставился на плитку под ногами. Подружка колдуна притихла рядом, сидела мышкой, всё мусоля козырёк своей бейсболки.
— Он расколдует, — пообещала Люси, — расколдует обязательно. Всё скоро кончится, он заберёт ту долбанную призму и исчезнет.
Мужчина нервно усмехнулся, качая головой.
— Не надо… ты не знаешь, да? На самом деле ты не знаешь, что ещё ему взбредёт в башку.
Девушка кивнула. Сжав губы, отвернулась к «птичьему» фонтану. Казалось, что она сейчас заплачет. Нет, если и сообщница, то поневоле… Макс вздохнул.
— Ты… с тобой этот мудила тоже что-то сделал? Как ты в это влезла?
— Он живёт со мной. В моей квартире. Ему надо где-то жить здесь, и… живёт вот. Как сосед. А если с ним что-то случится, я умру.
— Тебя он тоже проклял?
Люси вновь кивнула. Было стыдно. Йонлор просто подкатил к ней в баре — и в ту же ночь она ведёт его домой потрахаться! Нет, Макс не должен знать подробностей, она вообще не скажет никому — такой позор...
— И давно вы так?
— Два месяца. Сбежал — и сразу, выходит, ко мне…
— Обижает тебя?
— Нет… вообще-то Йонлор тихий. Читает, смотрит со мной телик, гуляет. Блинчики печёт… А ещё убивает людей. Ты… твой напарник и таксист не первые... Я тогда не знала! Он сказал взять такси и приехать! Не сказал, что будет делать, а водитель… выходит, это я его подставила. Он оказался там из-за меня…
— Не мели ерунду. Это всё колдун, а ты здесь — жертва.
— Да, но… До чего же я тупая. Дура. Только я могла так вляпаться. Я не могу уже с ним в четырёх стенах. Смотреть, как он тут ходит, пьёт чаёк, читает свои книжки…
— Переезжай ко мне, — Макс сам не ожидал, но как-то вырвалось. — Поживи, пока он не свалит. Мне не проблема, живу один, снимаю двушку.
— А семья?
— Семья… — он вздохнул. Достав телефон, показал ей заставку. С экрана улыбалась темнокожая малышка — пышный хвостик на макушке, бантики и папины глаза. — Это Айрис. В сентябре в первый класс. Я в разводе, жена с новым парнем, полгода как съехались... Я ещё не видел дочку с тех пор, как… как случилась эта хрень. Бывшая как раз уехала с ней в отпуск, во Флориду, вернутся только через две недели. Говорит, всё хорошо. Она в порядке. Были в Диснейленде, ездили на море…
Люси понимающе кивнула. Вернула телефон. Минуту или две они молчали, сидели просто так — на солнце, у фонтана, пялясь сквозь прохожих…
— Как ты сам? — спросила Люси тихо. — После этого всего?..
— Моя дочь теперь больна. Напарник умер. Я на побегушках у серийного убийцы. Как у меня дела? Херово, — Макс пожал плечами. — Совсем не хорошо.
— Прости. Тупой вопрос, я знаю, я не это вообще имела в виду… Ты… ты помнишь что-нибудь? Видел, что там, на том свете?
— Видел. Себя со стороны. Мой труп лежит куском мяса, и просто… всё, чем я жил, что делал — просто грязь. Как слякоть под ногами, всё не важно. И Эндрюса, напарника, его видел тоже. Потом чернота, свет вдали, меня несёт… А в черноте, в ней что-то было, кто-то… я не помню. Будто что-то тянется, поймать меня, схватить… Будь я в своём теле — обоссался бы. Серьёзно. Мне никогда вообще, ни разу в жизни не было так страшно.
Люси передёрнуло. Потянувшись к Максу, она сжала его руку, хотела что-нибудь сказать, и не смогла. Сейчас четвёртый день — осталось шесть… Он вернётся в эту черноту, и своего ребёнка больше не увидит — Айрис будет с мамой, во Флориде, когда всё кончится.
— Ну что, мисс Моррисон? — Макс пожал в ответ её ладошку. — Ваниль или клубничное?
— Чего?..
Он кивнул с серьёзным видом на вагончик метрах в тридцати. Очередь детей и взрослых за мороженым.
— Идём. Там есть с солёной карамелью и ещё со всяким разным… раз такой расклад, хоть угощу тебя мороженым! Только быстро — я удрал с работы, нужно возвращаться.
— И я сбежала. Босс узнает — прибьёт.
— Тогда бегом! — Макс поднялся — здоровенный, на голову выше Люси, зашагал, невольно её обгоняя. — До скольки ты на работе?
— До восьми.
— Ты на машине, или за тобой заехать?
— Стой! — Люси сцапала его за локоть, развернула. — Ты сейчас серьёзно?
— Да. Если хочешь — приезжай, с ночёвкой. Выпьем пива, поболтаем, посидим... Он хочет жить в твоей квартире — пусть живёт. Ты не обязана всё время с ним торчать, пошёл он нахрен, твой колдун, вот что.
Чуть помедлив, девушка кивнула.
— Ладно, я… я за рулём, встречать не нужно. Я приеду.
— Честнат-лейн, семнадцать. С меня пиво, с тебя пицца — возьми, с чем хочешь, я ем всё подряд. Вечером по телику бейсбол, чемпионат, посмотрим.
— Честно — не люблю бейсбол.
— Я тоже… Не думай, я не собираюсь к тебе клеиться, я просто… — Макс замялся, — знаешь, ну… когда всё очень плохо, нужно что-нибудь хорошее. Хоть что-то. Гладить уличных котов, мороженко, пробежка в парке… С кем-нибудь позависать — просто чтоб держаться как-то на плаву и не поехать крышей. Мы с тобой вроде друзей по несчастью — нам больше и поговорить об этом не с кем, кроме как друг с другом...
* * *
— А с тобой он общается? Хоть раз его видела?
— Да, Йонлор мне показывал. Он как-то… проявил его разок, не знаю, чтобы я тоже могла видеть. Молодой, лет двадцать. Лохматенький, худой такой… на наркомана даже не похож, но умер, говорят, от передоза, ещё в 2008-м.
— Не везёт тебе с соседями.
— Да он вообще придурок! — Люси хохотнула. — Извращенец. Вечно пялится — теперь я чувствую — когда я сплю, когда я раздеваюсь… Я даже в туалет боялась заходить, и в душ — а вдруг там этот Кевин?.. Йонлор начертил какой-то символ в ванной, типа репеллент от привидений — всё, теперь не сунется...
Макс жил в двухкомнатной квартире, полупустой и чересчур просторной для холостяка. Мебель явно поделили при разводе, но для Люси нашёлся диванчик, удобный — там она и будет ночевать. Кое-где ещё остались вещи из другой, семейной жизни: детские каракули на дверце холодильника, фото, женские домашние тапки — Люси в них сейчас сидела, качая ножкой под столом. Они прикончили по две бутылки пива. Почти доели пиццу и болтали третий к ряду час, забыв о том, что Максу завтра на работу... Йонлор позвонил уже к полуночи, когда они дошли до городских легенд и баек. Кивнув на радио и сделав Максу знак убавить громкость, Люси вышла с телефоном на балкон.
— Уже поздно. Где ты?
— Я в гостях… Я не приду сегодня, заночую у подруги.
— У лысой? — уточнил волшебник. — В полицейской униформе?
— Тебе-то что?
— Ну, может, я скучаю. А может, завтра мне нужна твоя машина, а ты на ней уехала.
— Сходи пешком.
— Будь утром дома. И пораньше. И дай-ка телефон своей «подружке».
Люси мысленно ругнулась. Вернувшись, сунула мобильник Максу. Тот почти молча выслушал, лишь пару раз ответив «да» и «нет», вернул ей трубку. Улыбнулся, но вышло мрачновато.
— Что, строгий папа злится? Ты наказана и никаких карманных денег?
— Хочет завтра мою тачку, куда-то съездить… А тебе он что сказал?
— Домашнее задание: придумать место, где устроить шоу для федералов. Чтобы кто-нибудь заметил, вызвал копов, а там и ФБРовцы подтянутся…
— Так они в Райфилдсе? Приехали?
— Агенты? Да, примчались сразу же, как сообщили из убойного. Я звонил ему сегодня, отчитался, как узнал от Гранта… — Макс нахмурился, поскрёб отросшую щетину. Вперил взгляд в узоры на обоях. — Не нравится мне это всё, — добавил он. — Кто знает, что теперь этот урод собрался делать...
Девушка кивнула. Снова вся ссутулилась и сжалась — стало неуютно, как дома. Повисла тишина — тяжёлая, глухая, только радио играло шёпотом какую-то попсу. Может, Йонлор никого не станет убивать. Может, выследит тех ФБРовцев и как-то заколдует, заставит поработать на него, вернуть ту призму, будь она неладна… Хоть бы получилось. Быстро и легко, без новых трупов, и чтобы он потом уехал и вообще не знать, что он ещё творит и где.
— А те агенты, кто они? — спросила Люси. — Как думаешь, они вообще из ФБР?
— Теперь уже не знаю… Может, эти, Люди в Чёрном?(3) Служба депортации пришельцев? Вышвырнут его домой и влепят штраф: а нефиг тут порталы открывать и шастать к нам без визы!
Девушка невольно улыбнулась.
— Хорошо бы. А нам бы стёрли память этой штукой. Щёлк — и всё.
— Щёлк — и не было всего того дерьма.
— Да… — Люси села по-турецки на ковёр. Потянулась за кусочком пиццы. — Что, у нас осталось ещё пиво, или будем спать?
* * *
Они не выспались. Легли в полтретьего, а встали в полвосьмого. Люси сразу же поехала домой — у неё был выходной, но Максу нужно было на работу, и Йонлор ведь сказал прийти с утра… Собачка встретила в прихожей, налетела, прыгая и радостно пища, от избытка чувств помчалась по квартире, носясь кругами и снося всё на своём пути.
— Флаффи! — крикнул с кухни некромант — Ты что творишь?.. Угомони её, — велел он Люси.
Псинка вновь влетела в коридор. Запрыгала, хватая Люси за ноги, приплясывая на кривых коротких лапках. Девушка сгребла её в охапку, с собакой на руках прошла на кухню.
— Ты уже гулял с ней? Чего она так… ой! Это ещё что?!
У окошка, на обеденном столе лежал череп, весь в каких-то тонких серебристых рунах. Йонлор рисовал карандашом в его глазнице.
— Это Кевин, — послюнявив карандаш, напомнил маг. — Сегодня он мне кое в чём поможет. А с Флаффи я гулял, но ты же знаешь, ей всё мало. Ничего, сегодня нарезвится… Там яичница, с томатами и базиликом, ещё тёплая. Завтракай, и едем на природу.
— Стоп! — Люси бросила невольно взгляд на сковородку. Пахло вкусно, а ещё хотелось выпить кофе. — Что ты делаешь, куда мы вообще едем и зачем?!
— Ты — гулять с собакой, загорать, валяться в травке. Я — работать над одной вещицей. Где-нибудь подальше от людей, где ровное течение энергий.
— Бери машину и езжай. Я не хочу.
— И зря, — он занялся второй глазницей. — Мы ведь раньше выбирались на природу, было славно…
Люси только молча покачала головой. Крепче обняла брыкавшуюся Флаффи — та лизнула её в глаз и в ухо, громко фыркнув. Славно… да, ещё недавно она вприпрыжку бы помчалась с ним гулять!
— Ну, да… — маг мрачно усмехнулся. Кивнув каким-то своим мыслям, окинул Люси взглядом. — Да. «Раньше» было раньше. Слушай… я не хотел, чтобы так вышло. Жаль, что впутал тебя в это. Я никого не собирался убивать, и я не собираюсь выживать тебя из собственного дома. Потерпи чуть-чуть. Я скоро съеду.
— Как ты узнал, что я была у Макса? Следишь за нами?
— Просто угадал. Раньше ты не убегала ночевать к друзьям… К Максу больше не ходи. Не нужно.
— Будешь запрещать мне…
— Нет. Не буду. Но он умрёт через пять дней, ты помнишь? Пусть лучше будет незнакомцем, чем твоим приятелем. Так проще.
«Проще»! Будто речь о хомячке, о сдохшей рыбке гуппи… В груди сдавило от бессильной злости, к горлу подступил комок. Люси отпустила Флаффи — та тут же побежала к магу, запрыгнула, как кошка, на колени. Девушка бросила ключ от машины на стол.
— На, вот. Катись, куда собрался, мать твою. И… это что, мой карандаш для глаз? Ты ковырялся в черепе моим карандашом?!
— Куплю тебе такой же новый, если хочешь…
— А это что?! — она кивнула на пакетик с жёлтыми кристаллами.
— Не трогай. Это нужно мне для дела.
— Так, хочешь колдовать — колдуй на улице. Тащишь всякое дерьмо в мой дом!..
Люси вышла, бросив двери нараспашку. Зашуршала, собирая всё, что опрокинула собака. Из прихожей выплыл Кевин.
— «Дерьмо»… А вот сейчас обидно! Дура… — он показал ей в спину средний палец. Скользнув по кухне, завис, разглядывая свой же череп. — Всё, дорисовал? Так а чё за иероглифы, ты чё там написал на мне? Переведи!
— Просто буквы, — некромант пожал плечами. — Это цифра «3»… не важно. Похоже на магические знаки?
1) американский иллюзионист, известный своими шоу "уличной магии".
2) В англоязычных странах так обозначают неопознанное мужское тело либо пациентов, чьё имя по каким-то причинам (амнезия, кома, отсутствие родных и близких, которые могли бы назвать имя пациента) неизвестно. Женщина, соответственно, Джейн Доу.
3) Популярная кинофраншиза и серия комиксов о тайном бюро по контактам с живущими на Земле инопланетянами... Да кто не знает «Людей в чёрном»!:)
Представление для ФБР должно было пройти на высоте. На высоте восьмиэтажки — Макс выбрал долгострой недалеко от центра города, дал адрес. Дом строили уже лет десять, но отчего-то не закончили, оставили торчать бетонным костяком и зарастать травой. Разве что забором обнесли, от пьяниц и бродяг — маг без особого труда взобрался по нему и спрыгнул вниз, во двор. Внутри валялись банки и бутылки, несло сортиром — похоже, тех бродяг, что пошустрее, заборчик тоже слабо сдерживал, а может, где-то дальше была дырка.
Люси на сей раз с ним не пошла, ждала в машине, как велел волшебник. Йонлор так и не сказал ей, что собрался делать. Сама увидит, мол, попозже. Ха, да полгорода заметит эту штуку — маг не зря весь день старался, собирая чистую энергию, сжимая, заполняя ею жёлтые кристаллы под завязку. В этом мире много что не так. Чего-то вовсе нет на свете — сколько Йонлор ни искал, он не нашёл здесь златопламенной руды, ригита и подгорного харнского кварца, даже под другими именами. Зато нашлись цитрин и сердолик — замена так себе, но на худой конец сгодятся. Раз их энергетическая ёмкость маловата, нужно просто взять побольше этих штук, а стоят самоцветы сущие гроши.
Стояла ночь, одиннадцатый час. Он поднялся на восьмой этаж, затем на крышу. Обзор отсюда был хорош, полгорода как на ладони: вот трасса и неспешный поздний караван машин, бездомная собака рыщет по помойке, а вот бритоголовый здоровяк бежит к машинке Люси — Йонлор удивился бы, не будь Макс тоже здесь… Маг выбрал толстый стальной прут — такие тут торчали отовсюду, из бетона. Пристроил на нём череп. Тронул пальцем цифру-загогулинку на теменной кости — та вспыхнула и задымилась, а за ней и остальные.
— Э! Э, чувак! Ты чё творишь?! — Кевин завопил, замельтешил, маша руками. — Ты чё, какого хрена, эй?! Хорош!
— Тише, — Йонлор разогнал белый дым. Знаки были чётко выжжены в кости на месте карандашных линий — теперь куда эффектнее. Он коснулся чёрной метки меж глазниц. По руке прошёлся холод — вверх, к груди и голове, пощипывая, будто злым морозцем, и реальность поплыла. Маг шатнулся, вцепился в прутья, чтобы не упасть. Ночь разбилась на осколки, огоньки и кляксы непроглядной черноты, зрение на миг пропало — и вернулось вновь.
Йонлор глубоко вздохнул. Потёр глаза — их жгло, как будто едким дымом. Призрак тоже щурился, мотал дурной башкой и тёр лицо, размазывал невидимые слёзы.
— Ух! — выдал Кевин. Содрогнулся. — Бррр! Меня прям вштырило, реально! Будто дунул. Это чё такое было?!
— Наша связь. Ты говорил, что дома тебе скучно — будет веселее… Будь здесь и никуда не уходи, — маг усмехнулся, — жди полицию. Я объясню потом, что нужно будет делать.
— Стой! Ты сейчас серьёзно, ты реально меня бросишь? А если эти, копы, увезут меня?
— Не бойся. Я тебя верну. Теперь потише, не мешай.
— А если…
Йонлор вскинул руку, повелев ему заткнуться. С черепом готово, а сейчас и бабочки слетятся на огонь. Маг выбрал три кристалла, те, что покрупнее, расставил по бетонной площадке.
— Так и не сказал, что он собрался делать?..
Люси покачала головой. Они с Максом сидели в машине, у закрытой конторы на углу. Отсюда было видно улицу, верхушку дома, но больше ничего такого. Полицейский щурился, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Жаль, не прихватил с собой бинокль, впрочем, толку с этих наблюдений ноль, как ни крути…
— Как ты? — коротко кивнул он Люси. — Что сегодня было?
Та лишь вяло пожала плечами.
— Ничего такого… Йонлор на весь день свалил, а я сидела дома. Отоспалась после наших посиделок… А ты?
— Опять в участке… Одна бешеная тётка заявила на соседа: он, типа, строит ядерный реактор в гараже! Для русских.
— А почему для русских?
— Да не знаю! А у неё моргает свет и тостер вот сгорел, пускай придут, проверят… И придут же! До конца недели эта хрень, потом — в патруль. Поставят с кем-то в пару, вместо… — Макс вздохнул. Мрачно пожевал губу, глядя сквозь стекло на редкие огни многоэтажек, — с кем-нибудь из новеньких, должно быть… Что твой колдун, ругался утром?
— Не особо. Звал прокатиться с ним, куда-то на природу. Будто так и надо… — Люси горько усмехнулась. — Мы ведь раньше ездили. Гуляли. На озеро Эмбер, к Белым холмам… Почти… сдружились даже, до вот этого всего. Я дура, да? Какая-то… не знаю, ненормальная.
— О чём ты?
— В мою квартиру селится чужой мужик, а я общаюсь с ним, живу с ним, как с приятелем-соседом. Мы даже завели щенка… Она ещё так спит с ним — собака — в обнимку, как с собачьим папой. И поводок ему сама несёт, когда гулять, а мне не хочет… А говорят ещё, собаки чувствуют плохих людей! Наша — вся в меня. Глупышка.
— Ты не глупая, — Макс мягко улыбнулся, подбирая слово, — ты… ты как маленькая. Добрая, простая. Веришь людям. Люблю простых людей, без них мир был бы как болото сучьих крокодилов… За Белыми холмами — за большими — есть пещеры. Бывала там?
— Пещеры? Что-то слышала…
— А мы ходили. Отрядом скаутов, с вожатым, ещё мелкими. Там есть наскальные рисунки, а на самом дне не тает лёд. Там даже кости мамонта нашли. Сгоняем как-нибудь? Когда… когда закончится это дерьмо.
— Давай, — пришлось соврать и тоже улыбнуться, — я не против.
Забавный он, Макс. Хороший. Всё пытается отвлечь её и как-то поддержать. Как-то заболтать её, а сам-то!.. Не будет никакого «после», они с ним никуда не сходят — не успеют… Люси слушала про мамонта, про то, как любопытные мальчишки улизнули от вожатого, шныряли по пещере и мечтали отыскать там что-нибудь ещё. Как Стэн, приятель Макса, подобрал там косточку и скауты оттарабанили её в биологический музей, но кость, конечно, оказалась кроличьей — койот припрятал, и археологом никто из них потом не стал…
…Он нёс какой-то никому не нужный бред, но лишь бы не молчать: про археологов, походы, скаутские байки у костра… Бездействие тянуло из него последние остатки нервов. По городу разгуливает мразь, способная на что угодно. Убивать, не прикасаясь — одной мыслью, мановением руки, как грёбанный Дарт Вейдер. Пускать людей в расход, как крыс в лаборатории, наслать на семилетнюю малышку рак, чтобы её папаша делал, что прикажут… Сука! Макс чувствовал себя какой-то бесполезной тряпкой, сам не понимал, какого хрена вообще сюда пришёл. Что бы колдун сейчас ни делал, он не сможет помешать… нет, даже, вашу мать, не так: он побежит спасать его, чуть что! Нельзя, чтобы угрёбыш сдох, пока не снимет чары с Айрис! И с Люси, с Люси тоже, а потом… когда закончит, расколдует — будет можно. Он смертный. Не считая всей этой колдунской хрени — человек. Макс смог втащить ему разок тогда, на ферме (жаль, что только раз!) — застал врасплох… Пусть ищет свою призму. Пусть найдёт. Пусть даже свалит, наконец, из Райфилдса, а Макс тогда поедет следом. Выследит и выберет момент… Закрыть пришельца за решётку невозможно — значит, пристрелить к хренам, как псину. Только так…
— Смотри!
На крыше недостройки вспыхнул огонёк — не лампа, не фонарь, а будто что-то загорелось. Несколько секунд, и свет погас. И снова темнота и ничего.
— Ты видел? Видел?! Что это, как думаешь?..
— Не знаю, — полицейский сел ровнее, подобрался, будто сжатая пружина. — Шлёт колдунские сигналы в космос? Сейчас откроется портал и к нам повалит армия читаури…(1) я ничему уже не удивлюсь.
Люси только мрачно хмыкнула. Прошло ещё минут пять-десять. Тишина, пустые улицы… Они вдвоём аж подскочили, когда открылась дверца сзади. Йонлор плюхнулся на заднее сиденье, пристроил рядышком пустую сумку — из-под черепа, и хлопнул дверцей снова.
— Я закончил, — сообщил он. — Можем ехать.
Люси лишь поймала воздух ртом, как рыбка. Она уже готовилась услышать выговор, на кой, мол, притащила сюда Макса — пусть полицейский выбрал это место сам, но времени не знал, спросил у Люси, а та, конечно, проболталась… Но, кажется, волшебника его присутствие ни разу не смущало.
— И что ты там делал?
— Увидишь. Подожди немного.
— А череп, Кевин где?..
— Я думал, он тебе не нравится… Гуляет, — Йонлор указал кивком на стройку. — Пусть присмотрит за меня за этими… за вашим ФБР.
— В смысле?! Ты оставишь его там?
Волшебник не ответил. Закрыл глаза и будто взял из воздуха невидимое нечто, раздавил, сжав в кулаке, растёр… Пламя цвета янтаря взметнулось, загудело, ударило зарницей в чёрное ночное небо. Макс коротко ругнулся, Люси ахнула. Огонь плясал, плескался, рассыпая гроздья искр, гулял волнами по площадке крыши недостроя — и устремился вниз, переливаясь через край, растёкся, как пылающе-медовый водопад. Всё это пролилось куда-то вниз, во двор, но вопреки всему пожар не занялся. Огонь стекал по голому бетону и тухнул где-то у земли — отсюда не видать…
На минуту даже сделалось светлее, затем иллюминация поблёкла, стала угасать, но весь квартал наверняка успел заметить. Кто-то позвонит в пожарную. И копам.
— Поехали, — велел волшебник, — нас не должно быть здесь, когда приедет стража.
Люси с полицейским неуверенно переглянулись.
— Так а… и что, домой? И всё?
— И всё.
— А дальше?.. — Макс нахмурил брови. — Это что за ритуал, обряд? Зачем?
— Чистое энергетическое пламя, друг мой, никаких обрядов. По сути — безобидный фейерверк.
Макс развернулся так, что скрипнуло сиденье.
— Сегодня что, четвёртое июля?!(2)
— О чём ты?..
— Хватит! Просто… хватит. Объясни уже нормально, что это, зачем, в чём план?! Ты ни шиша не понимаешь в нашем мире, один ты снова натворишь херни и кто-нибудь умрёт! Если хочешь, чтобы…
— Тише, — некромант с улыбкой поднял руку. — Тише. Молодец. Ты прав. А знаешь, почему я не делюсь своими планами? Их нет. Я сам пока что без понятия, что делать. Понаблюдаю для начала — мне поможет Кевин, а потом… когда ты будешь нужен, позову. Не постесняюсь, не волнуйся — ты мне правда пригодишься.
Макс прожигал его сердитым взглядом. Сволочь! Развёл тут шоу и сидит с невозмутимой рожей, и просто потешается, небось, с того, как они с Люси все издёргались… Мудила. Гарри Поттер, мать его, и Призма Коммунизма!.. Полицейский шумно выдохнул. Кивнул и прошипел сквозь зубы:
— Ладно.
— Завтра… завтра выяснишь, когда о нашем фейерверке доложили ФБР. В котором часу, это важно. И ещё: скажу тебе уйти со службы — ты уйдёшь.
— Уволиться?.. — переспросил Макс хрипло.
Заявление без даты лежало в его шкафчике, валялось с первого же дня, как только он вернулся на работу. Чтоб если что, так сразу. Без отработки, нагло, одним днём. Накроются все выплаты и профсоюзная страховка, и после этих выкрутасов обратно его примут разве что в дорожные регулировщики, но да хрен бы с ней, с карьерой! Снять бы только порчу с Айрис и избавиться от колдуна.
— Уволиться. Сбежать. Как хочешь, — маг пожал плечами. — Это если будет нужно, а пока не суетись. Ладно, — он кивнул притихшей Люси, — едем?
* * *
Некромант мог сколь угодно недолюбливать Аттану, её методы, но не мог не признавать: они работали. Стыдно, но за время их совместной службы он нахватался этих её штучек и теперь бессовестно использовал, мороча голову наивным здешним людям: покажи им фокус, удиви, а дальше просто вешай на уши лапшу. Поверят.
«Фейерверк» сработал: первыми подъехали пожарные, хоть ничего уже и не горело, за ними — полицейские, а ФБРовцы явились где-то через два часа. Кевин отирался рядом, как и было велено. Метался между ФБР и стражей и подслушивал, заглядывал через плечо в бумаги, в протоколы… Череп осмотрели, отсняли фотографии со всех сторон и увезли, причём не ФБР и не к себе, а кто-то… вроде службы похоронщиков, должно быть. В место, где хранили мертвецов до погребения. Утром его должен осмотреть некто судмедэксперт и взять анализы, а дальше… дальше оставалось только ждать. Раз увезли все его вещи — призму, артефакты и даже всякий личный скарб и деньги, то и череп вряд ли просто предадут земле. Заберут туда же, где бы это «там же» ни было.
В эту ночь смотреть было особо не на что, разве что на ФБРовских агентов — и их волшебник изучал, как мог. Одеты не по форме, в местном городском, но при оружии, а вместо полицейского значка, такого, как у Макса — другие, с грамотой, с портретиком и в кожаной обложке. Вещиц, похожих на волшебные или хотя бы необычных, при них он не заметил, да и болтали тайные агенты мало. Пошушукались в сторонке от полиции, выдвинули пару ожидаемых теорий: ритуал призыва инфернальных тварей, духов, а может, пришелец пытался открыть здесь врата в иной мир…
Эти верили — в пришельцев, в колдовство, в порталы. Ох, как они боялись трогать череп, разве что палочкой его сперва не тыкали! Трогали в перчатках, осторожненько, боясь коснуться чёрных выжженных букв!.. Шутка с «письменами» удалась: ребята тут же вспомнили, где видели такие «руны» раньше (чеканка на деньгах, илсийских золотых, где же ещё! Не зря же Йонлор взял часть букв из тех, что на монетах), сложили два и два и убедились, что здесь чудил всё тот же их «Джон Доу». Теперь им нужно доложить «наверх» и как-то замять всё без шума.
Замять! Однако!.. Парни явно знают о таких вещах побольше остальных, а может, даже сталкивались с магией. Промеж собой зовут его пришельцем, иномирцем, ишь ты! Нет, теперь уж точно стоит выяснить в подробностях, откуда они выползли и чем там занимаются. Вряд ли просто служат государству, ой, навряд ли.
Остаток ночи и весь следующий день прошли не интересно. Кевин был в мертвятне, изнывал в компании эксперта, докторов и свежих и не очень свежих трупов, ворчал, ругался и просил забрать его домой. Люси умотала на работу. Макс разузнал, во сколько доложили тем агентам — где-то в полночь, а примчались они ещё часа через пол. Тут сходится… а значит, вероятнее всего, что нет, не сами. Узнали по наводке, по звонку. Нет у них того, что обнаруживает сильные магические всплески. Зато наверняка есть что-нибудь другое. Что-нибудь, способное почувствовать портал, причём издалека, брешь в ткани бытия между мирами — ну а как иначе? В тот раз, два месяца назад, никто им не звонил… Артефакт, а может, хитрый механический прибор? Скоро он проверит, что у них там за игрушки.
* * *
Люси в этот раз вернулась позже. Плюхнув сумку на диван, отправилась на кухню, открыла виски, накидала в чашку льда. Она всё чаще стала выпивать, и не сказать чтоб набиралась в хлам, но Йонлору не нравилось. Хотелось отобрать стакан и отругать её, дурную девку, поставить в угол, и… Но не ему тут осуждать её или кого-нибудь вообще. Перестанет, как всё кончится, когда уйдёт виновник её бед и время всё пригладит.
— Будешь? — Люси поболтала в чашке кубиками льда. Отпила, поморщившись, тихонько фыркнула в кулак.
— Нет. Не хочу. И ты не слишком увлекайся, завтра на работу.
— А всё. Не надо на работу. Я уволилась.
Маг удивлённо поднял бровь.
— Ну и зачем?..
— Затем, что ты… что я должна быть при тебе. Следить, чтоб ты опять во что-нибудь не влез.
— Я, кажется, просил об этом Макса.
— Макс умрёт через четыре… сколько? — Люси истерично хохотнула. — Три? Четыре дня? Он прав. Ты, блин, выполз из средневековья и не знаешь этот мир, не знаешь, как у нас тут всё устроено. Воровать из банкомата… ничего ещё тупее ты не мог придумать? Перед тем, как делать хрень, спроси меня. Меня спроси.
— Хм. И ты дала бы мне подсказку? Где бы лучше украсть, кого обмануть?..
— Прикинь, дала бы! Да!
— И где же?
— В казино! И никого не нужно убивать, и даже воровать не нужно! Прийти и выиграть, при твоих способностях — раз плюнуть!
Мужчина хмыкнул. Присев на подоконник, потянулся к откупоренной бутылке, понюхал и вернул её на стол. Присматривать за ним решила, значит. Оберегать покой невинных от его мудацких похождений… О казино маг что-то слышал — так называют здесь игорные дома. И даже пару раз об этом размышлял, но…
— Нет. Долго. Нудно. Результата меньше, чем возни. Перекидываться в карты или кости с пьяной шелупонью… нет. А крупных игроков мне не видать, с простолюдинами такие не играют. Богачи кутят в своём кругу, на светских вечерах, а не в картёжницких помойках с кем попало.
Люси взвыла. Хлопнув себя по лбу, зашагала взад-вперёд по кухне, причитая тихим матом.
— Карты?! Кости?!.. Йонлор, что за… что за бред, ты нахрен издеваешься?! Ты что несёшь?!
— А что не так?
— Ты представляешь, что вообще такое казино?! Ты про рулетку слышал?! Вегас? Фишки? Ставки?!
Ставки. Вегас. Йонлор слушал и не знал, смеяться или плакать. До чего всё оказалось просто: есть, стало быть, крутилка с числами — та самая рулетка. Есть шарик. Загадай число, поставь немного денег — и получишь много, сразу, всего-то и делов что незаметно сдвинуть шарик к нужному числу, такое для волшебника действительно раз плюнуть. Прогуляйся так по паре-тройке казино — и ты богат. И не случилось бы дерьма с извозчиком и стражей, и Люси бы не упорхнула на балкон цедить вторую чашку пойла, чтобы хоть как-то это всё терпеть.
Йонлор вышел к ней минут через пятнадцать или двадцать. Застал сидящей на полу — клубочком, ножки к подбородку. Девушка лишь дёрнулась на звук и вновь уставилась на улицу внизу. Некромант уселся рядом на пол, спиной к перилам. Ночь была прохладной, пахло дымом — где-то снизу кто-то вышел покурить…
— Хочешь, съездим в этот ваш Лас-Вегас? Вместе?
— Что?..
— Поедем в Вегас. Потом, когда я разберусь с делами. Погуляем, покутим, добудем для тебя деньжат. Раз не хочешь больше торговать рассадой, должна же ты на что-то жить, — маг даже подмигнул ей. — Ну, что скажешь?
Люси то ли усмехнулась, то ли нервно фыркнула. Потупилась.
— Не знаю. Может, съездим… Ничего я не хочу.
Всё, беда, совсем раскисла девка. Приуныла. А раньше прыгала бы и пищала, как щеночек, повисла бы, небось, на нём, расцеловала… Маг накрыл ладонью её голую коленку. Погладил — ишь, замёрзла до мурашек… Люси вдруг вздохнула и придвинулась к нему, плечом к плечу, устало прислонилась. Зажмурилась — представить ненадолго всё как раньше… Как спокойно было ничего не знать! Сейчас они бы, может, тусовались где-то в Вегасе, «кутили», как он выражается, по казино и барам и, может, даже снова переспали бы на радостях, кто знает… Да чтоб его, два месяца назад они стояли здесь же, на балконе, прикрывшись простынёй и греясь друг о дружку! Голые, счастливые. Он до сих пор ей нравился, вот этот долбанный мудак! С ним было весело. Легко, уютно, интересно… Теперь за это было стыдно — не понятно, перед кем. Перед собой, наверное — никто ведь больше и не в курсе… ладно, разве только Кевин, но на Кевина начхать, он мёртвый и придурок. А ещё теперь хотелось лёгких денег, и за это было стыдно тоже. Отказаться от такой поездки в Вегас — надо быть и правда идиоткой…
— Мне страшно, — голос скрипнул, прозвучало как-то жалко. — ФБР, полиция… во что мы впутались? Та штука, твоя призма — неужели она стоит…
— Стоит, — маг уверенно кивнул. — Девять лет моей работы. Каналы и оплётка накопителя из аглафрама… другую я не сделаю, таких материалов в вашем мире нет.
— Что она хоть делает? Зачем она?
Опять про призму… Рассказать ей? Объяснить уже, как есть? Закатит же опять истерику, что, дескать, так не честно и нельзя, а он урод. Но снова нагло игнорировать нехорошо — девчонка только-только начала оттаивать… Допустим, вот как:
— От неё зависит, сколько мне осталось жить.
— Как? — Люси встрепенулась. — В смысле?!
— Призма мне нужна как инструмент. Объяснять не буду, не поймёшь — тут нужно разбираться в магии… Завтра-послезавтра не помру, не беспокойся, время есть. Но призму нужно бы вернуть.
Девушка застыла. Едва дышала, широко раскрыв глаза. Сглотнула подступивший к горлу ком, упавшим голосом спросила:
— Сколько?.. Сколько нам осталось?
— Нам?.. — Йонлор озадаченно нахмурился. Ах, да… зараза, лучше бы молчал или придумал что-нибудь другое! Он заигрался и забыл, а Люси вот некстати вспомнила!.. Мужчина приобнял её за плечи. — Долго. Призму я верну, а даже если что не так, тебя я за собой не утащу. Не бойся, — он скользнул костяшкой пальца по её груди, у сердца, лёгким холодком на грани чувств, заставив Люси вздрогнуть, — наша связь работает иначе. Будем жить до старости, ты только пей поменьше этой дряни и курить не вздумай, ладно?
Девушка невольно улыбнулась. Скосила взгляд на чашку — лёд уже растаял, разбавив виски до невкусной жижи. Люси выплеснула её вниз с балкона.
— Ладно.
— Долго и счастливо, детка. Как в ваших сказках. И богато — скоро едем в Вегас, не забыла?..
Она кивнула. Снова прислонилась головой к его плечу.
— А завтра? Что мы будем делать?
— Ничего не будем. Ждать их следующего хода. Наблюдать. И выспись хорошенько, раз не надо на работу. Флаффи завтра выгуляю сам.
1) фильм "Мстители", 2012г.
2) День Независимости США. В этот день принято устраивать шоу фейерверков.
Люси уползла в свою кроватку, маленькая пьянь, а Йонлор ещё долго маялся той ночью. Не мог заснуть, торчал на кухне до рассвета, с айпадом, роясь в чудо-интернете в поисках чего-нибудь, что может пригодиться. Наугад… Да чтоб его, как можно что-нибудь найти, когда не знаешь, что вообще искать?!.. Было чуть тревожно, но совсем немного. Больше — любопытно. В крайнем случае, всегда ведь можно плюнуть и махнуть на всё рукой, в любой момент… Он остановился лишь поймав себя за чтением очередной статьи об инквизиции и древних мумиях пришельцев. Тьфу, чушь какая-то! А может, и не чушь…
Ещё два дня агенты где-то шлялись по своим делам. О черепе не вспоминали. Кевин жаловался, что в мертвецкой скучно и противно, Люси суетилась дома. Потом куда-то умотала с Максом и собакой на весь вечер. Йонлор даже спрашивать не стал — своё мнение насчёт их встреч он высказал, а дальше пусть уж делает сама, как знает… Жалко только, что потом будет реветь. Пусть уж гуляет, ладно, у него есть вечером свои дела.
Макс разузнал, что ФБРовцы ходили в банк. Встречались с тамошним начальником охраны, изъяли запись с камеры — «замять без шума», так они сказали?.. Спасибо им, наверное, но оставаться в Райфилдсе маг всё равно не собирался. Чем подчищать за ним бардак, уж лучше бы скорей забрали череп и увезли в своё агентское гнездо!
Следующим утром как-то всё не ладилось. Сосед решил с утра пораньше подолбиться в стенку, Люси заняла на два часа уборную, а во Флаффи будто бешеный бобёр вселился — сгрызла за ночь провод от айпада, кроссовку, раздерибанила подушку с бахромой, и, осознав, но явно не раскаявшись, залезла в дальний угол под диван. Некромант возился, отмывая формочки для кексов — пригорели, пока выуживал и уговаривал собаку…
— Йонлор!!!
Маг аж вздрогнул. Выронил посуду. Вот недоумок дохлый, взял манеру — вопить, чуть что, как будто тут пожар с войной, дракон и извержение вулкана! И ведь орёт-то прямо в голове…
— Слышишь, босс?! Приём, аллё!!! Я это… всё, меня забрали! Всё, увозят, забирают, слышишь, ну?! Приём!!!
— Потише, — прошипел волшебник. Зажмурился, и оба глаза тут же неприятно защипало. Теперь он видел то, что видит призрак. — Что я пропустил? Рассказывай.
Вместо тех двоих из ФБР приехала какая-то бабёнка. Девка. Она была не очень-то похожа на агента тайной службы, посыльная, должно быть — мелкая, с раскосыми смешными глазками и в розовом костюме вроде тех, что носят здешние конторские работницы. Череп для неё запаковали, приложили записи и грамоты с печатью. Агентша села с ним в машину. Повозившись, извлекла из сумки небольшой прибор и поводила им над черепом… Что приборчик делал, некромант так и не понял — дама не спешила комментировать, лишь хмыкнула и убрала штуковину обратно. Кому-то позвонила, сухо отчиталась: «Да, сэр, всё гладко — выдали, не возражали. Нет, сэр, активности не проявляет, сегодня выезжаю, послезавтра буду на месте…»
Кевин так старательно подслушивал, пытаясь уловить, что отвечает в телефонной трубке этот «сэр», что в конце концов прильнул к агенточке… вплотную, если можно так о нём сказать. Приник к ней тощим эфемерным тельцем. Узкоглазку передёрнуло. На миг она замолкла и взглянула прямо сквозь него — дух прыснул из машины, будто его сдуло сквозняком, завис перед капотом, перепугано таращась и крутя башкой.
— Она чё, видит?! Видит?! Чё за нахер?!.. Ты меня это… видишь, видишь, что ли, да?
Не видит. Девка лишь нахмурилась и почесала щёку там, где прикасался призрак. Кевин, осмелев, пощёлкал пальцами перед её лицом. Крикнул пару глупостей, потыкал в нос, продемонстрировал язык — агентша не внимала. Покосившись на коробку с черепом, она пробормотала в телефон, что выезжает, и укатила со стоянки, лихо заложив вираж. Дух с руганью рванул за ней — не поплыл, а поскакал вприпрыжку, «по-живому», с таким энтузиазмом, будто может потеряться, идиот, и череп-якорь даст ему куда-то деться!..
Некромант вздохнул, вслепую отползая к креслу. У него уже кружилась голова — от этих трепыханий всё, что они с призраком совместно видели, тряслось и дёргалось, как в шторм или с большого перепоя. Уй, как будет весело, когда бесплотный олух доберётся до владений ФБР и станет там вот так носиться и орать!.. Маг понаблюдал ещё немного, но пока что ничего не происходило. Девица просто молча ехала — куда-то к западу — и зарулила по дороге в забегаловку перекусить. Кевин снова маялся со скуки. Лениво пританцовывал под радио, глазел в тарелки посетителей и на молоденьких девчонок из обслуги…
Сумку маг собрал ещё позавчера, осталось только вкинуть пару мелочей и созвониться с Максом.
— Мы с Максом уезжаем, — сообщил он вышедшей из ванной Люси. — Будь дома, ни во что не лезь. Встретимся, когда я разберусь с делами.
— Куда вы?..
— Сам ещё не знаю, — некромант пожал плечами. — Поедем по следу, посмотрим, куда приведёт. Спасибо Кевину — я вышел, наконец, на тех агентов.
— Так, стоп. Я тоже еду. Мы договорились! Я с работы ради этого уволилась, вообще-то!
— Мы не договаривались. Ты решила, не спросив меня.
— Но…
— Будет лучше, если ты останешься.
— Лучше?! — Люси встала в позу. Скрестила руки на груди в своём смешном халатике с мартышками. — Кому это — лучше?! Чем ты там собрался заниматься?!
Ну вот и началось! Маг долго думал, что с ней делать дальше. Лас-Вегас, он пообещал… Пока что деньги были не особенно нужны, той злополучной ночкой он нагрёб прилично, но хорошо бы как-то отплатить девчонке, порадовать хоть чем-то напоследок. Но если Люси… Если взять её с собой сейчас, то Макс умрёт при ней, в пути туда или обратно. А после этого — какой там Вегас! Опять истерики и слёзы, а он, Йонлор — снова мировое зло. Пусть лучше где-то далеко, не на глазах, а он потом вернётся или вызовет её к себе.
— Надеюсь, что ничем опасным, — наконец, ответил маг. — Но лучше, если ты побудешь дома.
Люси фыркнула. Ощерилась сердитой кошкой, встав в проходе.
— Бросаешь меня, значит… Ты, типа, обо мне сейчас заботишься?.. Чтобы я не видела, что ты там будешь делать, не лезла тебе под руку? Не видела, что будет с Максом, да?..
— Примерно так.
Придумывать отмазки надоело. Бесцеремонно отодвинув девушку с прохода, маг огляделся напоследок, не забыл ли чего взять… Да, ту футболку и айпад — все его книги в маленькой удобной штучке. И купить зарядку по пути.
— Так, знаешь, что? Я еду. Флаффи я оставлю с миссис Стилл, я с ней уже договорилась… Я… я тебе нужна, понятно? Помогать. Подсказывать. Ты опять найдёшь, во что там влипнуть, а если Макс умрёт, останусь только я, и лучше, если…
Йонлор поднял бровь, заставив Люси замолчать на полуслове. Отступить. Помощница!.. И что? И что же она будет делать, если они «влипнут»? Цепляться за него и ныть, мол, стой, нельзя, не надо?.. Нет, может быть, с неё и будет в чём-то прок. Он многого ещё не знает, как не знал о тех же казино, к примеру, но… А может, запереть её? Связать? Приклеить к потолку? Минут на десять, больше и не надо, просто чтоб спокойно, в тишине, собраться, выйти и уехать?..
— Одевайся, — Йонлор затолкал к вещам айпад, — и побыстрее, нам уже пора.
— На моей машине или с Максом?..
— На моей, — маг не сдержал усмешки, видя, как округляются её глаза.
— Какой — твоей?! Ты, блин… т-ты что, угнал машину?!
— Купил, вчера. Почти что честно. Воровать, похоже, не моё…
* * *
Макс даже заскочил домой минут на десять. Успел. Рюкзак уже был собран — паспорт, деньги, пара сменных шмоток, но главное — взять ствол. Простой надёжный «Глок», что отдыхал под нижним ящиком комода, в коробке из-под дрели. Свой табельный он сдал, когда сбежал с работы. Спасибо капитану Фаулеру — тот выслушал весь его бред насчёт «мне надо, срочно, увольняюсь и плевать», хлопнул по столу ладонью и сказал, чтоб не метался, как баран, а сел и написал на отпуск за свой счёт. С сегодняшнего дня, на две недели. А заявление об увольнении, уж так и быть, он подписать всегда успеет — если Макс не разгребёт своих проблем за отпуск, пусть просто позвонит и скажет.
Две недели… Мало? Много? Макс не загадывал, что дальше. Плана нет, он просто будет делать всё, что нужно — всё, что прикажет грёбанный колдун. Они достанут призму (или сдохнут, или попадутся ФБР, но лучше думать, что достанут), Йонлор снимет порчу с Айрис, расколдует Люси, а потом… Пристрелить или пристукнуть чем тяжёлым. И выпустить обойму в эту рыжую башку, чтоб точно не восстал, как сучий Дракула! Если повезёт и всё получится, то он вернётся в Райфилдс, к полицейской службе. Обнимет дочку, как приедет, забудет всё это дерьмо и просто будет жить, как жил.
Серо-голубая старенькая «Мазда» ждала его у супермаркета недалеко от дома. За рулём сидел колдун, с закрытыми глазами, будто дремлет, на пассажирском — Люси, а в приоткрытое окно скреблась, пытаясь просочиться наружу, лохмато-радостная псинка.
— Какого хрена?! — Макс втиснулся на заднее, подвинув собачонку. — Что она тут делает?!
— Едет с нами. Не мог же я оставить мою девочку с какой-то миссис Стилл.
— С какой ещё… — до полицейского дошло. Беззвучно выругавшись, он кивнул на Люси. — Нет, что она здесь делает?! Сдурел — тащить её с собой?!
— «Она», вообще-то, тут, — вмешалась девушка, — и всё слышит. И сама решает, с кем и куда ей ехать!
— Иди домой. Пожалуйста. Сейчас же, и собаку забери! Ты понимаешь, во что лезешь?! Мы не на пикник тут собрались!
— Я, не поверишь, в курсе!
— Люси!
— Что — Люси?! Я сказала, еду — значит, еду!
— Заткнулись оба, — Йонлор чуть повысил голос. Завёл движок — железное корыто хрипло заурчало. Кнопки на всех дверцах разом щёлкнули, отрезав путь отхода. — Будете галдеть, — добавил некромант, — позашиваю рты.
Они направились на запад, к выезду из города. Подглядывать глазами духа не было нужды — достаточно того, что Йонлор чувствовал, где череп и в какую сторону им двигаться. Город растворялся и мельчал. Высотные дома сменялись низкорослыми кварталами предместья. Мимо проплывали фермы с цветными пятнами подсолнухов и рапса, на лугах паслись стада. Шоссе тянулось будто мост средь моря трав, проползло змеёй в холмах между лесистых гор и снова вывело к равнине. Островками вырастали у обочины заправки, редкие автобусные станции и магазины.
Некромант ещё не уезжал от Райфилдса настолько далеко. Бесконечный ровный, гладкий тракт стелился под колёсами машины. Езда на этом чудо-механизме не шла ни в какое сравнение с привычными ему манерами путешествий. Разве что полёт на дирижабле был быстрее, зато на машине он мог в любой момент остановиться или свернуть куда угодно. Ещё немного, закончить дело — и он будет волен колесить вот так по всей стране, куда захочет и когда захочет…
…Макс решил действительно заткнуться — кто знает, шутит этот псих насчёт «позашиваю рты» или не шутит… Они ехали молча почти час. Колдун сперва чуть нервничал, затем расслабился и даже радио включил. Глазел на смену декораций вдоль дороги и улыбался, сволочь, как пацан, которого папаша первый раз пустил за руль. Будто они едут за город тусить и веселиться! Ещё и с собакой! Та сперва скакала по машине, Максу, Люси и вещам, тыкалась в окно и жадно нюхала бьющий в морду ветер. Затем угомонилась, растеклась по заднему сиденью вялой меховой сарделькой — жарко! Изредка покусывала Макса за руку или толкала лапой, требуя внимания. А Люси… Люси прислонилась головой к стеклу и мрачно теребила бахрому на джинсах. С видом, будто бы её на эшафот везут, почти как неделю назад, когда ехали с фермы. Поговорить бы с ней без колдуна — ушлёпок точно рассказал ей что-то по секрету, что-то, что скрывает от него. Или просто запугал какой-то жутью.
Когда за окнами мелькнуло поселение индейцев, Макс решил, что намолчался. Хватит. Как бы невзначай спросил у Люси, знает ли она, что тут живёт за племя — семинолы или крики. Завёл рассказы об охоте на бизонов, о Йеллоустоунском заповеднике… Девчонка чуть расслабилась. Отвлеклась от созерцания пустоты и даже стала понемногу отвечать. Они проехали соседний Редвуд, Мёрси-Таун, Лоутон и полдюжины посёлков. Макс опасался (впрочем, молча), что дамочка из ФБР поедет в аэропорт. Сядет в самолёт, и… вдруг колдун тогда упустит след. Но — нет, ближайшие аэропорты уже остались позади, а машина агента всё так же двигалась на запад, в сторону Техаса.
Часа через три они притормозили — колдун наигрался с тачкой или просто устал. Чуток размявшись и пустив побегать Флаффи, сменились — теперь за руль сел Макс… и Люси вдруг задёргалась. Ну, в смысле, ещё больше. То и дело тяжело вздыхала, не сводила с него глаз и даже предлагала поменяться с ней, будто опасалась, что он свернёт сейчас в ближайший столб и всех угробит. На прямой вопрос, в чём дело, Люси лишь промямлила, мол, тоже хочет порулить… Успокоилась она, когда колдун напомнил, что время ещё есть… Макс злился. Он ни шиша не понял, что не так, а объяснять ему никто не собирался. Ладно, шут с ним, главное — доехать. Может быть, поговорит с ней позже, если они где-то остановятся заночевать.
Они пересекли границу штата. Техас встречал сухой погодой и жарой, пейзажи за окном разбавил рыжий цвет. В ближайшем городке заехали перекусить и на заправку, погнали дальше — дама с черепушкой тоже не сбавляла ходу… А потом случилась срань. За рулём машины снова был колдун, и уже на выезде из города ему взбрело в башку вдруг резко тормознуть, с визгом шин нарисовать петлю на трассе (через встречку, чтоб его!) и вернуться к перекрёстку, который проскочили несколько секунд назад.
— Ты что?! Какого хрена?!
— Не туда, — прокомментировал волшебник. Свернул на этот раз направо, к югу — и за спиной протяжно взвыло. Полицейская машина взялась из ниоткуда, выплыла из придорожных кустиков, как выползает из засады хищник. Колдун ругнулся и прибавил ходу — прибавил и патруль. Приблизился, сердито завывая и мигая красно-синим.
— Стой! — рявкнул Макс. — Съезжай с дороги! Тормози, дебил!!!
— Не надо! — взвизгнула вдруг Люси. — Едем, едем!
— Да стой!!!
Макс дёрнул мага за плечо. Не остановится, устроит гонки — всё, конец! Патрульный сообщит диспетчеру, объявят ориентировку и на них начнут охоту, как на грёбанных оленей! А дальше стычка с копами… Он не успел и слова больше вставить, но пришелец как-то понял — съехал на обочину и плавно тормознул.
— Ну?.. — Йонлор вопросительно кивнул.
Макс не ответил. Полицейская машина выехала чуть вперёд и развернулась, преградив им путь, чёрно-белым боком перед носом «Мазды». Коп был всего один — хоть это хорошо! — и тот какой-то завалящий, пенсионных лет. Может, в этом городке в полиции нехватка кадров?.. Макс бросил взгляд на Люси — та намертво вцепилась в руку некроманта. В глазах плескался тихий ужас.
— Не надо! Йонлор, только ничего ему не делай, пожалуйста, давай отсюда свалим!..
— Тихо! — шикнул Макс. Полез в рюкзак — значок был где-то там, в кармане… — Не дёргайтесь, я всё улажу.
Уладит, если сможет заболтать старпёра. Может быть. Некромант на это только фыркнул, следя за полицейским — тот, казалось, шёл к ним вечность, будто бы в замедленном кино.
— Офицер МакКуинн, — представился патрульный, склонившись к приоткрытому окну. — Права и документы на машину.
— Прошу прощения. Тут видите, какая штука… — начал было Макс.
— Конечно, — перебил волшебник. — Сейчас. Детка, да пусти уже меня.
Он высвободил локоть из хватки Люси. Нырнув за спинку кресла, потянулся к заднему сиденью, рыться в сумке.
— Офицер, машина из проката, — вмешался Макс. Значок он так и не нащупал. — Простите, мы спешили — свернули не туда, а нам…
— Нашёл! — Йонлор бодренько прервал его нелепые попытки. — Сейчас!
Бумажка из МакДональдса — он выудил её со дна пакета. С силой протянул меж сжатых пальцев острый край, прижал, чтобы чуть выступила кровь. Обернувшись, сунул полицейскому.
— Держите.
Патрульный машинально взялся за рекламку — и остолбенел. Шатнулся, словно пьяный, но листок не выпустил. Рот приоткрылся в не озвученном вопросе, взгляд остекленел.
— Вот документы на машину.
Страж порядка лишь рассеянно кивнул, изучая цены на картошку фри по акции. Его лицо было безвольным, даже сонным, хотя рука тряслась от напряжения, будто бы его шарашит током.
— Курт Кобейн, — негромко подсказал волшебник, сжав свой край листовки так, что пальцы побелели.
— Коб-бейн… — коп снова медленно кивнул. Заулыбался.
— Машина моя. И я не сделал ничего дурного.
— Да, сэр, Вы не… н-не… не…
— Теперь вернись в свою машину и поспи. Похоже, ты устал.
Старик МакКуинн усилием разжал сведённые судорогой пальцы. Добрёл до дверцы своей тачки заплетающимся шагом и упал за руль. Йонлор подмигнул предобморочно-бледной Люси. Выбросил в окошко смятый флаер, плавно сдал назад и вырулил на трассу.
— Чего нахохлились? Что, думали, убью его?
Макс не ответил.
— Курт Кобейн? — переспросил он тихо.
Некромант пожал плечами. Он где-то слышал это имя и просто брякнул, что пришло на ум. Плевать. Представься он хоть харнским гномом, хоть супругой здешнего правителя Обамы — дорожный страж поверил бы и ничему не удивился.
— Что это? — спросила хрипло Люси. Прочистила горло. — Гипноз?
— Гипноз, — объяснять было лень. Пусть будет то, что местные зовут гипнозом. — Он просто отдохнёт часок-другой.
— И ничего не вспомнит? Ну, когда проснётся?
— Может, позже.
Макс хотел было сказать, что их тогда объявят в розыск, но осёкся. Не объявят. Точно. Если тот патрульный коп, проснувшись, вспомнит — ну, Макс на его месте бы решил, что эта чушь ему приснилась или у него в конец потёк чердак! Хорошо, что Йонлор так умеет, а иначе… Макс вдруг ясно осознал, что пожелай маг грохнуть этого МакКуинна, он бы ничего не сделал. Не вмешался бы. Чужой мужик или родная дочка — проще выбора и быть не может! И вся его мораль и совесть вместе с полицейским долгом дружненько летят к херам! Туда, в трубу, к остаткам самоуважения… Мужчина вперил взгляд в дорогу за окном, пытаясь совладать со злостью, что нахлынула удушливой волной. Гипноз. И он так мог всё это время! Так просто! Курт, сука, мать его, Кобейн!
— Ты мог бы сделать так и с нами, — произнёс он в пустоту, — со мной и с Эндрюсом.
— Не мог бы. Не на бегу и не с двумя.
Макс шумно выдохнул. Сжав губы, вновь уставился на частные домишки за окном. Они проехали какой-то мост с засохшей речкой, и вдалеке нарисовались горы.
— Я не рад, что всё так вышло, — сказал вдруг некромант. — Твой сослуживец… я хотел всего лишь оттолкнуть его. А ты бы пристрелил меня — прости, пришлось импровизировать.
— Что?.. — Макс отлепился от окна, невольно подавшись вперёд. — Я не… да чёрт, я собирался задержать тебя! Копы не стреляют почём зря в подозреваемых, придурок!
— А как же то, что я убил того, второго? — спросил маг с интересом. — За это разве…
— Сука! Я не видел, что он мёртв! Не успел, и я бы… всё равно не должен был стрелять. Взять на прицел, ну, чтобы напугать, чтоб не бежал! И брать живым!
— Напугать… — волшебник криво усмехнулся. Вздохнул, качая головой. — Ну, получилось. Напугал.
Повисла тишина. Макс отполз назад, откинулся на спинку заднего сиденья, нервно постучав ладонью по колену. Флаффи тут же оценила это как желание играть — вскочила и с протяжным «вуууф!» зарылась носом, пытаясь просочиться под его рукой. Полицейский мягко отпихнул её, ругнулся, но секундой позже сдался, дав собаке ухватить себя за пальцы и проверить, насколько хорошо вмещается кулак в её слюнявом рту. Вмещался почти весь.
— А долго нам ещё?.. — спросила робко Люси. Просто чтобы что-нибудь сказать.
Йонлор чуть поморщился.
— Не знаю, — проворчал он. — Посмотрим. Пока что она едет.
— Интересно, куда…
— В Зону 51, — Макс фыркнул, — к этим… серым человечкам. К рептилоидам и всякой срани.
— Зона 51 в Неваде, — заметил Йонлор. Всерьёз или шутя — поди пойми. — Северо-запад, а мы скорее забираем к югу… Что?
Две пары удивлённых круглых глаз взирали на него. Даже Флаффи отвлеклась от покусывания пальцев полицейского и навострила ушки.
— Откуда ты знаешь? Про Зону?
— А ты — откуда? — Йонлор хохотнул, — Благослови Великий Ткач того, кто создал Интернет!
О Зоне 51 ему попалось, когда искал заметки о знакомствах местных с иномирцами. Похоже на очередной сюжет кино: местечко в пустынных краях, военная база. Ходили слухи, там хранят летающие корабли пришельцев. Хранят даже самих пришельцев — мёртвых, а может, и живьём кого свезло поймать. На них здесь тайно ставили эксперименты. Очень тайно. Настолько тайно, что о них слыхали даже стражник-коп и недалёкая торговочка цветами… Впрочем, кажется, в такое здешний люд не верил. Байки-сказки. Хотя, есть поговорка, мол, хочешь что-то спрятать — спрячь это на виду… Плевать. Агентша едет не туда. В прошлый раз, когда он только прибыл в Райфилдс, ФБРовцы метнулись быстро — были тут как тут на следующий день, и маг предполагал, что их логово неподалёку, но в этот раз агенты добирались дольше… Как долго им ещё катить в коробке на колёсах? Сейчас уже девятый день, а некромант рассчитывал, что стражник ещё может пригодиться… Пока что Макс держался бодренько и помирать не собирался. Похоже, что протянет полных десять, а может, даже максимальный срок — двенадцать дней. Обмен энергиями в этом мире проходил легко и гладко, и даже при работе голыми руками результаты впечатляли…
Йонлор вдруг притормозил и съехал на обочину дороги. Застыл, зажмурился.
— А почему мы… Что такое?
— Тебя сменить? Меняемся?
Волшебник не ответил. Только вскинул руку в жесте, мол, заткнитесь, не мешайте… Призрак. Теперь он ощущал его сильнее, ближе.
— Кевин! — мысленно позвал он. Глаза вновь обожгло и защипало, так, что слёзы навернулись.
Они действительно уже не ехали. Агенточка устала — за рулём весь день. Должно быть, напрочь отсидела свою задницу в конторской юбке. Заехала в ночлежку, сняла там комнату и Кевину на радость отправилась купаться в душ. Скользнув невольно взглядом по её фигурке, маг выгнал духа из уборной в спальню, перекинулся с ним парой слов и вновь открыл глаза в машине на обочине.
— Привал до завтра, — объявил он спутникам. — Она остановилась на ночь. «Блу Дейзи», какой-то постоялый двор.
— Чего?..
— Мотель, — вздохнув, перевела для Макса Люси, — или гостишка. Нам бы тоже где-то переночевать.
* * *
Через полчаса они проехали «Блу Дейзи» — мотельчик у дороги, приличный с виду, но остановиться здесь же было бы совсем уж наглостью! Доехали до города и выбрали другой. Разместились все втроём, в двухкомнатном семейном, зашли поужинать в кафешку там же, при мотеле. Как стемнело, Йонлор вышел с Флаффи — та извелась за целый день в машине и скакала, будто заводная. Тянула поводок.
— Стой! — Люси вышмыгнула следом, воспользовавшись тем, что Макс утопал в душ. — Я с вами!
Волшебник сбавил шаг. В молчании они чуть побродили по парковке, обошли её и вышли на пустырь. За мотелем и вдоль трассы простиралось поле, вдали чернел лесок — густой и невысокий. В траве трещали первые сверчки.
— Ну? — маг задержался, дав собаке не спеша обнюхать чью-то норку. — Спрашивай, о чём хотела.
Люси растерялась. Столько мысленно готовилась и собиралась с духом, а теперь невнятно мямлила.
— А… Сколько ещё времени? У Макса?
— Эта ночь и сутки, полагаю.
— И как он… как это будет? Что будет, когда…
— Ничего. Заснёт и утром не проснётся. Это не твоя забота. Ты просто погуляешь, подождёшь, пока я разберусь, и мы… поедем дальше.
Девушка кивнула. Понуро опустила взгляд. Он разберётся… Вывезет и выбросит куда-нибудь, как мусор. Ему же некогда — он занят, у него тут ФБР и призма!..
— А его дочка? Айрис?
— Расколдую.
— Ладно…
Флаффи потащила мага дальше — учуяла, должно быть, что-то. Люси побрела за ними тенью, позади на шаг, чтоб не встречаться взглядом с некромантом. Сколько раз они гуляли так вдвоём — втроём, с собакой, мерили шагами тихий сонный город и говорили обо всём на свете… Что сказать теперь? Сбежать? Молчать, покуда не вернутся в номер? В сотый раз спросить его о плане, получив сухой ответ «по ситуации»?
— Так чем ты раньше занимался? Там, у вас?
— «У нас»? — не оборачиваясь, бросил маг. — Наукой. Ничем, что будет для тебя понятно или интересно.
— Ты убивал людей. Для магии…
— Допустим. Может, лучше поболтаем о погоде?
— За деньги? Для чего?.. Хоть раз скажи мне честно. Ты никогда не говорил, как жил там.
Правду ей! И снова будет «сволочь, психопат, больной ублюдок». Дотерпеть бы ещё пару-тройку дней… Почему ему вообще не наплевать, что она думает? Йонлор мысленно ругнулся. Негромко начал:
— Я был… был, скажем так, замешан в одном сложном деле. Большом. На службе у влиятельных господ. Им нужен был толковый некромант, а я попутно получал немного практики. Такую не получишь, если… — он устало усмехнулся. — Если что — я не отлавливал людей на улицах. Мне давали тех, кто всё равно бы умер.
— Больных?
— Приговорённых. Пленных. Шла война. Частенько кто-то мёртвый требовался им опять живым… В итоге у моих влиятельных и хитрых ничего не вышло, война закончилась, меня вдруг стали все искать, чего-то от меня хотеть… Пришлось вот перебраться в тихое местечко. Полжизни псу под хвост. Обидно! — маг иронично фыркнул. — Лучше бы пошёл работать в суд, как мама говорила!
— В суд?.. — повторила Люси глухо. В голове гудело. Мысли бились в черепной коробке, как стая перепуганных летучих мышек. Пленные. Война… — А почему… В суд — это, типа, кем — юристом, адвокатом?..
— Некромантом, — он будто удивился. Будто бы она спросила глупость. — А что такое «адвокат»?
— В смысле?! — Люси даже мямлить перестала. — Некромантом — в суд?!
— А что? Имел бы жалованье, кабинет и ассистента.
— Чего? Ты… ты, блин, шутишь? Что у вас за суд такой?!
— Ну, кто-то умер, не оставив завещания, к примеру. Или мертвец — единственный свидетель… Как здесь решаются дела такого рода?
— У нас, ну, есть судмедэксперты… Следствие, полиция. Юристы.
— Проще вызвать… Флаффи, фу! Фу, стой, нельзя!!! — он дёрнул поводок и что-то выхватил у Флаффи из-под носа. Поднял двумя пальцами засохший трупик птицы за крыло. — Ворона. Хм, — маг осмотрел её и даже будто бы понюхал, — а это нам бы пригодилось… Флаффи, хватит! Перестань! Нельзя!
Собака бесновалась. Чихать она хотела на его «нельзя»! Пищала, прыгала, крутилась, щёлкая зубами в попытках отобрать свою находку. Запуталась передней лапой в поводке и обмотала ногу Йонлора…
— Держи, — он сунул было птицу Люси. Та шарахнулась — мужчина хохотнул и протянул ей конец поводка. Высвободив ногу, отошёл на шаг, вне досягаемости черного пушистого торнадо.
— Фу! Выбрось её нахрен! Зачем оно тебе?!
— Сварю нам завтра супа на дорожку, — маг взял ворону поудобнее, за лапки. — Идём, всё, хватит. Нагулялись. Если правда пригодится — покажу.
Рассвет. Солярный цикл. Йонлор объяснил, что это происходит на рассвете, всегда — не важно, на который день. В котором часу человек оживлён, было тоже не важно — хоть утром, хоть средь ночи или днём — смерть не отмеряла полных суток «срока годности» и брала своё всегда с восходом солнца. На рассвете. Почему так, некромант и сам не знал. Никто не знал, необъяснимо с точки зрения науки, просто факт.
Они с магом заняли двуспалку и диван (привычно, по-соседски, блин, как дома!), а полицейский ночевал в другой комнате. Люси долго не могла уснуть. Вертелась с боку на бок, прислушиваясь к каждому движению и звуку. Йонлор колдовал тогда над Максом уже в шестом часу утра, светало — выходит, ночь на ферме не считалась… Если так, сегодня был девятый день… Макс в соседней комнате порой сопел или похрапывал — Люси выдыхала с облегчением и снова замирала в тишине, глядела в черноту июньской ночи за окном. Боялась проспать восход солнца и втайне трусливо хотела — проснуться, когда всё уже кончится…
Она сама не поняла, как отключилась. Спала, покуда Макс не разбудил её, сказав, что Йонлор вышел выгулять собаку, а им велел живее собираться — через полчаса в дорогу.
Агентша выехала рано, где-то в восемь. Гнала почти без остановок, быстро, пусть и порядочно устала — волшебник даже понадеялся, что к концу дня они доедут, хоть она и говорила в телефон своему «сэру», что будет послезавтра. Путь всё так же вёл на юго-запад. Они пересекли север штата Техас и въехали на территорию Нью-Мексико. Макс опять трепался всю дорогу, развлекая их с девчонкой байками про Розуэлл, границу и мигрантов. Включил погромче магнитолу — они на пару с Люси даже подпевали радио и чуть повеселели. Маг в этом не участвовал, но и рты позашивать им не грозил. Ход событий его полностью устраивал. Ещё бы уложиться в этот день, чтобы успеть, покуда стражник ещё жив…
Но узкоглазка вдруг кому-то позвонила — призрак тут же отрапортовал — зарулила за вином и сыром и часа в три пополудни тормознула в городе Лас-Крусес. Череп бросила в машине, а сама умчалась в гости к ещё одной такой же узкоглазке! С ночёвкой, чтоб её — так и сказала, Кевин слышал!
Великолепно. Чудно. Значит, день пропал!.. Агентша проторчит до завтра у сестры, а им… а им заняться нечем. Пришлось искать мотель. Располагаться. Макс предложил пройтись по городу и посмотреть тут всё, ну, раз уж вечер всё равно свободен. Хотел улизнуть вдвоём с Люси, но Йонлор тоже был не прочь размяться, просидев полдня в машине. Лас-Крусес, низенький, поросший пальмами и необычными колючками, стелился по долине, а горы высились над ним стеной, застывшим каменным цунами. На закате солнце красило их золотым и белым. Симпатично, но глазеть особо не на что.
Они зашли поужинать. Бесцельно побродили там и сям, как троица не слишком жизнерадостных туристов… Под вечер некромант сбежал, оставив Люси с Максом наконец одних.
— Куда ты? — Люси было дёрнулась за ним.
— Ещё не знаю. Так, погуляю, прошвырнусь по кабакам… Не бойся, — маг без улыбки подмигнул ей, — до утра вернусь.
Что самое смешное — он не врал. Придётся впрямь пройтись по кабакам с танцульками, по этим их ночным притонам. Клубам. Кевин говорил, в таких местах торгуют дурью — значит, здесь он ей и разживётся. Давно хотел, но вспомнил лишь вчера, спасибо Флаффи!..
«Слеза провидца» — любопытнейшая штука. Одна капля, чтобы изменились чувства и разум открывался легче. С трёх капель можно кайфовать до радужных соплей, а с чайной ложки в голове начнётся фейерверк — сосуды лопнут и мозги зальются кровью. У мага среди прочего был целый пузырёк с собой, когда он покидал свой мир. Теперь… «Слезу» здесь не купить, не изготовить. В стране Америке, а может, и во всём этом мирке нет четырёх из нужных компонентов. Зато есть ЛСД и мескалин — не то, но принцип действия отчасти схож.
Он выбрал первый же попавшийся клуб в центре. Сперва у танцевального притона было тихо, народ стал собираться к ночи. Музыка гремела, сотрясая пол и стены, и нарядная и озорная молодёжь плясала под неё, а кому лень, те чуть подёргивались в такт. Они пили спиртное. Смеялись. Сбивались в стайки за столами и у стойки… В кабаке, где маг впервые встретил Люси, играла музыка, но не такая, не эта какофония, стучащая по голове кувалдой! Улизнуть бы поскорее в тишину, но нужно потерпеть.
На заднем дворике, куда все бегали курить, воняло, но было потише. Маг пристроился у лестницы, в тени, со здесь же найденной бутылкой из-под пива, привалился к стенке, будто бы уже изрядно пьян. Поглядывал, чем занимается народ. Он быстро высмотрел кого-то, похожего на продавца веселья — тот украдкой отдал что-то разодетой девке, сунул ей в карман штанов, взяв деньги. Остался — поджидал ещё кого-то… Обмен не состоялся. Йонлора торгаш отшил, мол, ничего не продаю, отстань, мужик, ищи, где хошь, а я, мол, знать не знаю про такое…
Забавно. Что ж… Парнишка осторожен. А Йонлор слишком взрослый для того, кто любит баловаться дурью, не здешний и одет прилично… Пытать второй раз счастья с торгашами маг не стал. Есть способ проще. В гудящем тёмном зале он поймал торчка навроде Кевина — таких не сложно отличить — отвёл в сторонку, выдал денег. Велел купить себе и ему, а чтобы не удрал, пообещал, что даст ещё, когда пацан вернётся с порцией добычи.
И снова неудача. Молодец-гонец принёс пакетик дряни, да не той! «Кокс» — кокаин, бодрящий белый порошок с совсем другим эффектом. Такой ему не нужен и задаром. Маг оставил свою порцию гонцу и попытал удачи в другом месте. В третьем. Полночи он слонялся по танцулькам, по каким-то улочкам, подсказанным любителями кайфа, где молодёжь гуляла толпами… Его пытались осчастливить «Молли», травой и снова кокаином, разок пытались обокрасть, но кислоты и мескалина не нашлось нигде.
Они вернулись в номер, прошагав полгорода — гулять ушли пешком, оставив тачку на стоянке у мотеля. Со скуки поглазели в телевизор, разошлись по комнатам — могли бы посидеть ещё, но разговор не клеился. Люси зажималась тем сильнее, чем больше Макс расспрашивал. Всё твердила, что она в порядке, что колдун никак её не обижал и не делился больше никаким секретом. И о его планах она знает ровно столько, сколько Макс…
На стенке нервно тикали часы. Вдоль улицы гоняли мамкины стритрейсеры, шумя движками и басами громкой музыки, мешали спать, но Люси не заснула бы и так. Десятый день. Последний. Иногда бывает и двенадцать, но, скорее всего, утром — всё. Она опять вздыхала и ворочалась полночи, пока за дверью не включился свет.
— Не спится? — силуэт возник в дверном проёме.
— Да… Да так, не знаю, не могу заснуть.
— Можно?
Девушка кивнула. Макс подошёл, присел на край её кровати. Третий час. Ох, Йонлор, сука, блин, пожалуйста, да где же тебя носит?!.. Сбежал и просто её бросил. Одну с тем, что вот-вот должно произойти.
— Может, включим телик? — предложил мужчина. — Пусть бормочет. Я, когда на нервах не могу уснуть, всегда так отрубаюсь под него. Лечь, завтыкать — и всё, за пять минут. Иначе мысли, гады, шуршат в тишине слишком громко.
Люси села, подтянув к груди колени.
— Ну, давай…
Собака с птичкой Твити… или это, типа, волк?.. Мультик посреди глубокой ночи — для кого такое крутят? Дети спят… Макс клацнул пультом. Сделал звук на минимум.
— Ложись. Я выключу, когда уснёшь, — пообещал он. — Давай-давай, ложись и просто ни о чём не думай.
Девушка вздохнула. Свернулась на кровати, накинув плед, не глядя на экран и полицейского. Хотелось плакать. Выть. Тяжёлая горячая ладонь чуть сжала и погладила её плечо.
— Ещё чуть-чуть, — сказал Макс тихо. — Просто подожди. Мы с колдуном всё сделаем, тебе не нужно будет в это лезть. Ты видела, что он умеет? Что-нибудь и с ФБР придумаем, пусть как-нибудь их… заморочит магией. А я, ну, присмотрю, чтобы без жертв, а то ещё напревращает их в лягушек со значками. Целое болото федеральных жаб, прикинь.
Девушка невольно фыркнула, едва не рассмеявшись. Сдержала рвущий горло всхлип.
— Этот гад получит, что хотел, — продолжил Макс, — и снимет с тебя чары. И — всё. Домой. Вернёшься и забудешь, как кошмар. Он больше ничего тебе не сделает… и никому не сделает.
— Что?! — Люси встрепенулась. Резко села, уставилась на Макса, щурясь, уже забыв, чего боялась миг назад. — О чём ты? В смысле?!..
— Ну… — мужчина стушевался. Понял, что сболтнул не то.
— Так, нет. Не вздумай. Что бы ты там ни придумал — нет!
— Я ничего ещё…
— Вот и не надо!
— Люси… — Макс вздохнул, потёр уставшие глаза. Отпираться было бесполезно — успокоил, идиот, уж лучше бы вообще молчал!.. — Послушай. Я просто хочу сделать так, чтобы он больше никому не навредил. Всё будет хорошо.
— Не надо! Просто, блин, не лезь, пожалуйста! Йонлор — он почти безвредный, он никого не трогает, если его не трогать.
— Безвредный?! — Мужчина сжал кулак, едва не выдав крепкую тираду матом. Выдохнул. Да что она несёт?! Влюбилась в этого обмудка, что ли?.. — Люси, он убийца. Псих со сверхспособностями. Он, сука, нихера не безобидный.
— Да, но… Он не станет никому вредить специально. Просто хочет жить здесь, в нашем мире. Тихо, мирно… и чтоб его никто не трогал. Я жила, блин, с ним! Я знаю!
Макс саркастично фыркнул. Прошёлся взад-вперёд по номеру, к окошку и обратно.
— Что, он теперь хороший? Не будет больше? Сам тебе сказал?
Девушка молчала, комкая край пледа, не зная, что ответить. В телике резвились и скакали птичка и здоровый чёрно-белый кот. Крушили кухню. И кто её тянул всё это говорить?.. Не сейчас — тогда, когда они сидели на скамейке у фонтана. Что Макс с напарником и тот таксист — не первые, что Йонлор делал это раньше, что ей невыносимо жить с ним…
— Всё из-за призмы, — наконец, произнесла она. — Йонлор без неё умрёт.
Мерявший шагами номер полицейский замер. Вновь приземлился рядом с ней.
— Как? Почему?
— Не знаю…
— Когда?
— Не знаю я! Не очень скоро, но она ему нужна. Он не по приколу это всё, пойми!
— Даже если так… — Макс усмехнулся. Вздохнул, качая головой. — Я коп. Тринадцать лет в полиции. Я видел разное — как убивали сдуру, из отчаяния, за деньги… Кто-то потом злится, мечется, психует. Сожалеет… А есть совсем подонки, конченые — этим просто похер. Привычно, как… как в магазин сходить за хлебом! Ноль эмоций. Люси, ему похер, понимаешь?!
— Обещай мне, что не будешь его трогать. Он уедет. Просто тихо свалит!
Свернувшаяся в кресле Флаффи вдруг вскочила и бросилась к входной двери. Заскулила, пританцовывая на коротких лапках. Мгновеньем позже на пол звякнул ключ — Макс оставлял его в замочной скважине — щелчок, и дверь открылась.
— Не спите? — маг бросил ключи от машины на стол. — Ну, чего скандалите?
Люси бросилась к нему навстречу.
— Где ты был?!
— Гулял, как честный путешественник из Оклахомы, — Йонлор примирительно развёл руками. Потрепал по холке Флаффи — та прыгала вокруг него, тянулась, желая провести досмотр карманов.
Макс недоверчиво фыркнул.
— Турист! И чем ты занимался?
— Бродил по городу. Искал кое-какое снадобье. Если завтра… — волшебник смерил его взглядом. Хмыкнул, мрачно усмехнулся своей мысли, — н-да… Если завтра мы доедем, куда нужно, будет весело. Хотел когда-нибудь летать, как птица?
— Что?..
— Завтра покажу. Ну-ка, быстро спать, — он снял, не расшнуровывая, обувь, принялся расстёгивать рубашку. — Чую, наша девочка-агентша завтра двинет в путь пораньше.
* * *
Призма. Теперь он знает, и… что будет с этим делать? Они так ни о чём и не договорились, Макс не отказался от своих затей… «Почти безвредный», мать его! Безвредный! Йонлор!!! Как она могла это сморозить, Люси и сама не понимала — может, даже верила сама в тот миг. Впрочем, очень скоро, как бы это ни было ужасно, об этом больше не придётся думать…
Люси так и не уснула до рассвета. Отключилась лишь уверившись, что солнце точно встало, а полицейский ещё жив. Поспать ей удалось едва ли час — волшебник не ошибся, и утром девушка-агент и впрямь уехала пораньше, навёрстывая свою мини-самоволку.
Дорога вновь вела на запад, но забирала теперь к северу, не к югу — стало быть, через Лас-Крусес они сделали немалый крюк, свернув с маршрута… Ещё четыре-пять часов в пути. Радио, неловкое молчание, изнывающая от скуки в машине собака… Они проехали какой-то Нидобланко — один из множества похожих друг на друга мелких городков — когда призрак отрапортовал, мол, началось. Девица повернула вдруг с шоссе, пересекавшего пустыню, на грунтовую неприметную дорожку и двинула куда-то в чисто поле, поднимая пыльный хвост. К горам, маячившим на горизонте дымкой. А кроме гор там будто ничего и нет… Занятно. Не очень-то похоже на короткий путь — зато похоже, будто там есть что скрывать от посторонних глаз.
— И почему мы встали?
Макс раздражённо огляделся. Пустыня. Жёсткие кустарники, изжаренные солнцем камни. Ничего. За агентшей они двигались до поворота, держась на расстоянии благоразумных пары миль, затем колдун велел ему притормозить. Минут пятнадцать погулял вокруг машины, пустил побегать Флаффи. Затем вернулся в тачку, откинулся на спинку заднего сиденья и «отъехал» — закрыл глаза, беззвучно что-то бормоча и временами дёргаясь и морщась. И объяснять, что делает, он как всегда не собирался…
— Пипец вообще! Ты видел?! Тут у них реально база этих… этих, ну! Пришельцев! В смысле, не, наоборот, ну, наших! Секретные материалы, бункер, типа, настоящий! Там ещё три этажа внизу! И лаба! Реально, как в кино, как, типа, в этом… Люди Икс!
— Стой, — маг прервал поток сумбурных излияний. — Не галди. Пройдёмся и осмотримся как следует.
Дух был в восторге. Носился, как ребёнок в лавке безделушек, не знал, куда смотреть. Мерцал. Он пробыл здесь недолго — они с агентшей только прибыли, но облетел уже почти всю эту резиденцию, заглядывая там и сям.
Четыре здания — большое основное, три поменьше и что-то наподобие барака для жилья. На крышах гладкие блестящие пластины в клетку — на солнышке они горели, как слюда, такие же пластины покрывали задний двор. Маг замечал их раньше, в южных городках, но не в таких количествах… Поодаль из земли росли железные штуковины на ножках — антенны — Кевин пояснил, они нужны, чтобы ловить какие-то сигналы. Волны от летучих иномирских кораблей, а может быть, послания шпионов… или Интернет. Не мог же тайный сыск сидеть в глуши без Интернета! Всё это хозяйство обнесли стальным забором-сетью футов десять в высоту, а у дороги из земли торчал шесток с табличкой, возвещавшей, мол, объект принадлежит вооружённым силам США и любопытным тут категорически не рады…
Во дворе стояло несколько машин — одна из них уже знакомая, девицы-узкоглазки, ещё одна большая, на таких тут возят груз или помногу человек. В тени барака прятались от солнца двое крепких мужиков. Курили. Коротали время болтовнёй… Солдаты, стража — как ни назови, а вид у них грознее, чем у стражей-копов Райфилдса, да и оружие… такое Йонлор видел только в фильмах и названия не помнил. Вроде пистолета, но большое и стреляет мощно и помногу, сразу скопом. Интересно, сколько тут ещё таких ребят…
— Погнали! — духу не терпелось. — Глянем, чё внизу. Там они кого-то держат, чуваков каких-то!
Волшебник рефлекторно дёрнулся в машине, когда Кевин прошмыгнул сквозь стену. По ту сторону был кабинет, а в кабинете ещё двое. Столы, машины с кнопками… Увидеть, чем они там заняты, маг не успел — призрак устремился вниз сквозь пол и перекрытия, и снова через стены, мебель и все прочие предметы. Реальность тошнотворно замелькала.
— Гляди! Они там, кажется, живые! Спят.
— Потише. Стой. Не дёргайся. Теперь поближе, дай мне рассмотреть их…
Кевин замер у окошка в металлической двери. На миг зависнув и задумавшись, решил войти, проплыл чуть-чуть вперёд… Волшебник мысленно присвистнул. Вот что он точно не рассчитывал найти здесь! А точнее — вот кого… На койке у стены лежал мужчина. Спал. Бледный, будто бы давно не видел солнца, коротко остриженный, уже не молодой. Кроме столика у койки и отхожего ведра в его «покоях» не было других вещей и мебели. Разве что камера торчала из угла, бессонным оком наблюдая пленника.
— Там есть ещё один. В соседней, через стенку.
Дух шмыгнул на два ярда вправо, оказавшись в другой камере. Бедолага номер два был посмуглее первого — похоже, от природы, и совсем пацан, от силы восемнадцать-двадцать лет. И тоже стриженый, в точь-в-точь таких же мягких мятых шмотках… И тоже спал посреди дня… Однако! Будь некромант здесь во плоти, своею собственной персоной, он мог бы глянуть сквозь изнанку бытия, попробовать узнать, что с этими двумя и не причастна ли тут магия… А впрочем, он и так почти что был уверен — да. Причастна. А пленников напичкали какой-то дрянью, вот и спят… Занятно. Кто они и что они такое, раз просто запереть их в подземелье, за железными дверьми, под стражей не достаточно надёжно?..
— Как думаешь, кто это может быть?
— Хз. Суперзлодеи? — дух завис у изголовья. — Мутанты, типа Люди Икс, или пришельцы — нафига бы ФБР их тут ещё держало?.. А этот с виду, вроде бы, нормальный. И не похож на… Ой!
Дремавший парень вдруг открыл глаза — и вперил ошалелый взгляд в невидимого гостя. Застонал, пытаясь разлепить сухой и непослушный рот. Перекатился набок.
— Слышь… Ты чё, ты меня видишь, да?
— Мммн-ныы-х… — парнишка потянулся к духу, будто пьяный. Рука тряслась.
— Всё, — прошипел волшебник, — уходи!
Его не слышали.
— Ох, сука!.. — Кевин взмыл под потолок, заламывая руки. — Ох, сука-сука, блин! Ты меня видишь!!! — Он мерцал. Метался. Провалился на миг глубже в пустоту и снова вынырнул поближе к жизни и материи. — Слышь, тихо! Стой! Не бойся, я и сам боюсь!.. Я Кевин. Я тут это… тоже, типа, экспонат…
— Придурок! — рявкнул Йонлор. Похоже, вслух — с той стороны он слышал голос Макса и какую-то возню. — Уходим! Быстро!.. Да не мы! Стой, никуда не едь, я это Кевину!..
Призрак, наконец, изволил подчиниться. Выплыл задом в коридор, бросив сквозь окошко напоследок взгляд на пленника. «Мутант», пытаясь встать, скатился с койки на пол и пополз к двери — медленно, неловко, но упорно. Вновь силился что-то сказать, но получался лишь набор невнятных звуков вроде тех, что издают умалишённые…
— Хватит. Двигаемся дальше.
С той стороны по двери слабо шлёпнула ладонь, донёсся тихий раздосадованный вой и скрип ногтей по стали. Кевин вздрогнул. Отлепился от окошка и медленно и нехотя поплыл по коридору. Уныло оглянулся пару раз назад. Все звуки стихли.
— Тот парень… может, я поговорил бы с ним? — спросил он робко. — Узнал бы, кто он, как попал сюда, чё как вообще. Ну почему нельзя?!
— Там камера.
— И чё?.. Меня ж она не видит.
— Тебя — не видит. А его?
Следящие глаза на проводах натыканы тут всюду. Не хватало, чтобы кто-нибудь заметил, как их питомец в клетке машет лапками и разговаривает с пустотой! Могли бы что-то заподозрить, а пока это некстати… Это был этаж минус второй. Подвал… нет, лучше даже — подземелье, для подвала слишком грандиозно. Пленников, помимо тех двоих, здесь больше не было, часть помещений пустовали, в других гудели неизвестные машины. Нашлись склады с провизией и всякой утварью, бумажные архивы, схроны на замке с железными ларцами, ящиками, банками, коробками… Вот бы порыться в них. Заглянуть бы в документы, полистать подшитые бумажки, но бесплотный дух не мог бы и листка перевернуть. Лишь пробежаться взглядом по обложкам, корешкам, по прочему всему, что на виду. Этажами ниже, на минус третьем и четвёртом, было пусто — закрыто, пыльно, холодно, темно и ни одной живой души. Стены здесь были толще, обиты металлом. Тянулись трубы и стояли непонятные огромные машины — старые и беспризорные, давно заброшенные… Может, здесь и был тот самый форт военных сил, насчёт которого грозилась надпись у дороги, неплохо укреплённый и рассчитанный на небольшой, но гарнизон. Форпост — тут, вроде бы, недалеко граница… Чем бы это место раньше ни было, теперь его использовали явно в других целях.
Они вновь поднялись до минус первого и самого верха. Тут было ярко и светло от длинных ламп на потолке. Каморка стражи — здесь сидели двое, наблюдая на экранах вроде телевизоров картины с камер — пустыню, небо и всё это место изнутри… Точнее, изредка бросая туда взгляды — длинноволосый здоровяк уткнулся в книгу, а второй, веснушчатый, корпел над нитяным плетением, мурча под нос лирический мотивчик. Быть может, краткое знакомство духа с пацаном для них осталось незамеченным… Вот, к слову, и пацан — уселся прям под камерой, спиной к двери, покусывая пальцы и слегка качаясь взад-вперёд… Другой экран показывал второго. Всё так же спящего… Видать, и впрямь всё плохо. Если снадобье дают им часто, держат вечно сонно-пьяными, то вряд ли от рассудка пленников осталось много…
Всё, пора заканчивать. Глаза уже не щипало — люто жгло, будто под веками насыпали горячего песка. Связь и так ослабевала день за днём, держать подобные контакты с духом становилось всё труднее. Йонлор вытер не глядя лицо рукавом — слезинки неприятно раздражали кожу… Дальше кабинеты и опять пустые комнаты, народу здесь всего — десяток воинов, считая тех парней в каморке и парочку, гулявшую снаружи, и ещё полдюжины… учёных, сыскарей, обслуги?.. Кто их разберёт. Посыльная девчонка, кстати, тоже обнаружилась. Уже сдала свой ценный груз и попивала теперь кофе, наблюдая, как с «артефактом» возится облезлый коротышка в белых тоненьких перчатках.
Экраны. Запертые двери. Камеры. Тут что-то изучали. Что-то собирали, стерегли, хранили. ФБР и армия и этот странный бывший форт… Маг ничего не понимал, а Кевин знал едва ли больше. «Вау, фотка НЛО! Сейф с пушками! Гляди, какая жесть!» — и всё. Хорошо, хоть Макс ещё живой — за этим некромант и взял его в поездку…
— Всё, свободен. Осмотрись здесь, погуляй. Со стражей околачиваться нечего, послушай лучше, что болтают те… учёные, — волшебник мысленно направил взгляд на коротышку и девицу, — и другие в кабинетах. Заметишь что-то интересное — дай знать.
— Ну, ладно.
— И в подвал не суйся.
— Ладно. Слышь, а когда ты… ну, придёшь за мной? А чё там Люси? Дома?
— Дома, — отмахнулся Йонлор. — Развлекайся.
Люси крутанулась на сиденье с перепугу, ахнула, когда волшебник вдруг сел прямо и открыл глаза. Макс тихо выругался.
— Что? — усмехнулся Йонлор.
— Твои глаза! Они все красные!
— Как у торчка, — добавил мрачно полицейский. — Сосуды лопнули. Ты… медитировал? Общался с привидением?
— Да… Флаффи, хватит! — маг перехватил собаку. Сгрёб её в охапку, удерживая, чтоб не лезла языком в лицо. Соскучилась! — Который сейчас час? — спросил он.
— Два пятнадцать.
— Неплохо, — некромант зажмурился. Глубоко вздохнул, затих на полминутки. Открыл уже здоровые и ясные глаза. — Неплохо… время есть. Теперь вернёмся в город и найдём нам место для ночлега. Немного отдохнём, а после кое-что с тобой попробуем. Не бойся, — он кивнул нахмурившему брови Максу, — думаю, тебе понравится.
* * *
— Так, я не стану это жрать. Ты издеваешься?!
— Ну, можешь выпить, если для тебя так проще. Разведи с водой.
— А можно как-нибудь без этой срани?! — Макс попятился от ложки с чёрным порошком, брезгливо морщась. — Зачем оно, как оно действует?
Каких-то полчаса — и они снова в городе, вернулись в Нидобланко и нашли недорогой мотельчик, уже третий в этом путешествии. Закрылись в номере — и тут пришелец стал творить очередную чертовщину! Расстелил на столике бесплатную газету, развернул пакетик со вчерашней падалью. Отрезал коготки, скрутил башку и как орех ножом вскрыл птичий хрупкий череп, выскреб изнутри засохшую труху. Разрезав-разломав воронью тушку, он вынул что-то изнутри, докинул пару перьев, ссыпал всё это в тарелку от микроволновки и поджёг — горело быстро, славно, ярким белым пламенем, а вонь за считанные пять секунд наполнила весь номер. Колдун растёр, не морщась, пальцами горячий уголь в порошок, сгрёб в ложку и теперь пытался ему, Максу, эту дрянь скормить!
— Ты должен будешь слиться с духом птицы. Слетать туда, где мы сегодня… в штаб этих ФБР-не-ФБР и всё там хорошенько осмотреть. Потом расскажешь мне.
Пришлось смириться с участью подопытной зверушки и взять у мага ложку с птичьим прахом. Раз уж колдун чего-то хочет — не уймётся… Макс принюхался. Теперь уже не то чтобы несло горелой падалью, скорее, просто чем-то пережжённым.
— Летать, как ворон? В смысле, в трансе, как индейские шаманы?
Некромант в ответ пожал плечами. Как там у шаманов, он не знал. Дух зверя, птицы не имеет разума и воли и не уходит за завесу смерти. Он остаётся здесь же, просто на изнанке бытия, и тает, как снежинка в море, постепенно распадается на чистую энергию. Но пока он ещё целостен и свеж, с ним можно слиться чувствами — не взгляд через чужие мёртвые глаза, а полностью взять сущность под контроль. Быть с духом одним целым, управлять им. Йонлор уже пробовал такое, и не раз, но никогда ещё не делал это с кем-нибудь другим. Что ж, будет интересно попытаться.
— Ешь. Не бойся, это просто уголь, трупных ядов нет.
— Ладно, — Макс решительно и быстро схрумал гадость. На зубах скрипело, — дальше что?
— Дальше нужно, чтобы ты открыл свой разум и позволил мне в него войти. Я… — некромант пощёлкал пальцами, подыскивая слово, — я сплету твой разум с сущностью вороны. Соединю вас…
— Нет!
Нет?.. Йонлор поднял бровь в немом вопросе. Люси, замершая в кресле мышкой, беспокойно вскинулась, и даже Флаффи навострила уши.
— Не лезь в мои мозги!
— Так нужно. Ты, помнится, не маг и сам не сможешь…
— Нет! — полицейский снова перебил его. — Давай без этих… фокусов!
Волшебник мысленно ругнулся. Тихо выдохнул. Прекрасно. И снова повторять недавний цирк, ломать комедию…
— Боишься? Думаешь, узнаю, что ты собираешься убить меня? Чего так смотришь?..
Макс невольно сделал шаг назад. Лицо его окаменело, лишь взгляд на миг метнулся к Люси — та замерла, сжав в белых пальцах подлокотник кресла, и, казалось, не дышала.
— Что, — чуть усмехнулся некромант, — откуда я узнал? Любой на твоём месте захотел бы. А Люси — нет, она мне ничего не говорила… Вы из-за этого ведь спорили вчера?
— Не из-за этого. Она не знала, — Макс возразил почти правдоподобно, но на автомате развернулся чуть бочком, готовый защищаться.
Йонлор только хмыкнул. Ну, на что этот кретин рассчитывает, на «а вдруг поверит»?.. Цирк и только! Ладно. Хватит. Он неторопливо завернул в газету всё, что осталось от вороны, и выкинул в ведро для мусора. Взглянул на девушку — та замерла всё в той же позе, белая, как мел. Соседочка… её он, в общем-то, пугать не собирался, только стражника…
— Всё хорошо, — завёл он мягко. — Люси, я всё понимаю и не злюсь.
— Я не… н-е думала, что он… Он всё равно бы ничего не сделал, ничего не получилось бы! Ты знаешь. Я просто не хотела…
— …чтобы мы скандалили? — продолжил маг. — И правильно. Давай уже закончим с птицей? Принеси-ка мою сумку из машины, мне кое-что понадобится. Ладно?
Люси встала на негнущихся ногах. Кивнув и бросив беспокойный взгляд на Макса, вышла. Теперь пора… Едва закрылась дверь, волшебник развернулся к копу — тот топтался с ноги на ногу, не зная, куда деться.
— А ты… тобой я недоволен, — тихо начал маг. — Ты должен быть полезен мне, Макс Хиггинс. Сослужить мне службу. А ты ломаешься, мол, не хочу, не буду, смущаешь мою Люси… это не годится. Забыл наш уговор?
Макс возразил было, но не успел и рта раскрыть. Невидимая сила вдруг толкнула его в грудь — не сильно, просто чтоб напомнить, что так может, сжала горло — ощутимо, но позволив через раз дышать. Он попятился. Задел бедром и чуть не опрокинув стул, когда волшебник сделал шаг вперёд.
— Ты должен слиться с духом. Делай то, что я прошу, и твоя дочка будет долго жить. Согласен?
В комнату влетела Люси, снова хлопнув дверью — бегом, видать, боялась оставлять их надолго вдвоём. Торопливо сунув сумку магу, скосила взгляд на полицейского — тот перевёл украдкой дух, пытаясь сделать вид, что они просто, мать его, беседовали тут. Державшая за горло сила отпустила.
Йонлор кинул сумку в кресло. Смерил Макса взглядом.
— Мы договорились?
— Да, — зло бросил тот сквозь зубы, — я готов.
— Ну и славно. Погуляй минут пятнадцать, отдохни. В таком настрое от тебя не будет толку.
* * *
Он «погулял». Прошёлся пару раз по территории мотеля, от парковки до ларька с буррито у дороги, вокруг ларька, к парковке и опять на «постоялый двор». Погладил местного кота, погрелся под палящим солнцем, разглядывая в ярко-синем небе формы облаков. В крови кипела злость, но понемногу затухала. Макс чувствовал себя никчёмным чучелом, ничем не мог ответить, пока сучий сын его «воспитывал» и тыкал, как котёнка, носом в лужу. Но он сможет. Стерпит всё это дерьмо и будет делать, что колдун прикажет — ради Айрис.
— Это что, трава?!
— Соцветия каннабиса.
Макс нервно хохотнул.
— Хороший ритуал! Что, никаких шаманских зелий, грибов там — просто дунуть шмаль, и всё?
— Уж чем богаты, — некромант пожал плечами. — ЛСД подходит лучше, но его я не достал. Попробуем траву — торговец говорил, что пробирает, хороша… — маг сжал в двух пальцах кончик самокрутки, и та затлела, задымилась. Он затянулся медленно и глубоко, неторопливо выдохнул и передал марихуану полицейскому. Тот фыркнул-усмехнулся. Приняв эстафету, тоже закурил.
— А дальше… — Макс закашлялся, — да… дальше что?
Какая всё же дрянь эта дурманящая травка… Йонлор вновь втянул колючий горький дым, противнее табачного.
— Держи. Докуривай. Начнём, когда подействует.
Девчонку он спровадил вон, гулять с собакой, чтобы обе не мешались — им понадобится тишина и концентрация, а Макс и без того весь дёргался. Стеснялся, что ли, не хотел чудить под наркотой у Люси на глазах. Впрочем, после дурь-травы он успокоился. Притих, разглядывая коврик на полу, обои, свои вытертые на коленках джинсы. Влез на диван (с ногами, прямо в обуви, паршивец!) и зачарованно уставился, как кот, опять на что-то в комнате. И впрямь забористая штука — не соврал торгаш. Маг чувствовал и сам, как мысли стали лёгкими и чуть поплыли.
— Готов? — спросил он.
Макс кивнул. Провёл перед собой рукой, потрогал ткань дивана. Сжал кулак, разжал — движения и собственное тело ощущались странно. Всё стало непривычным и внезапно интересным, будто у него открылся… нет, не третий глаз, но будто что-то поменялось в зрении.
Волшебник сел поближе. Развернув к себе мужчину, коснулся его бритой головы, прижал ладонь ко лбу. Тот чуть напрягся от прикосновения.
— Смотреть тебе в глаза?
— Не нужно. Смотри, куда угодно или не смотри вообще, закрой глаза. Расслабься. Просто думай о том, что ты птица…
— Летаю по небу?
— Можешь и летать. Но здесь же, в этой комнате.
— А я не буду… — Макс вдруг хрюкнул со смеху, подглядывая одним левым глазом, — не буду тут сидеть махать руками, как дебил? Как крыльями, вот так?
— Не будешь, — некромант сжал губы, тоже сдерживая смех, — А если будешь, никому не расскажу! Теперь молчи и не мешай мне.
Макс зажмурился, послушно ожидая… перехода? Того индейского шаманства, что ему тут обещали, но пока что не происходило ничего. Сквозь смеженные веки пробивался свет, лоб грели пальцы мага, а в соседнем номере горланил телевизор или, может, радио… Он даже, вроде, начал засыпать.
Мир вздрогнул и перевернулся, из-под задницы ушёл диван и Макса будто что-то дёрнуло, толкнуло вниз. А может быть, наверх — он сам не понял, как вдруг оказался у стены напротив… самого себя, своего замершего тела, повалившегося на диван безвольной сонной куклой.
— Твою ж мать!
Он дёрнулся, шарахнулся назад, задев крылом (крылом?!) стоявший на подставке телевизор. Задел и не почувствовал! Макс заметался, чуть не выпорхнул на улицу сквозь стену, взмыл под потолок. С разгону пролетел сквозь люстру — та даже не качнулась. От укуренно-блаженного настроя не осталось и следа. Крылья, лапы, перья, клюв — он просто знал, что они были, но не видел и не ощущал их! Родное, человеческое тело валялось, будто сброшенный костюм, и Макс не чувствовал его, не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой, не знал даже, дышит оно или нет!.. Всё дёргалось перед глазами, он метался от стены к стене, порхал, боясь упасть, как только остановится. А его, свои глаза, раскрытые в последний миг в испуге, смотрели мёртвым взглядом в потолок!
— Стой. Тише, — Йонлор вышел в центр комнаты. Он следил за полицейским и, похоже, чётко его видел, хотя тот не видел сам себя. — Не мельтеши, садись на… сядь на телевизор!
Телевизор… Макс едва успел подумать — и переместился. Даже не перепорхнул, а перенёсся будто одной мыслью, и вот уже сидел на тонком мониторе, вцепившись в край. Он, наконец, увидел свои «ноги» — смутные, расплывшиеся очертания вороньих лап.
— Вот так. Спокойнее. Сперва немного пообвыкни.
— Охренеть… — Макс потрясённо выдохнул. Вдруг осознал, что его рот (клюв, мать его?!) не двигается, а голос звучит непонятно откуда. — Я правда… Что мне делать? Как теперь?..
— Сначала — успокойся. Это ненадолго, скоро ты вернёшься в своё тело, ясно? А пока оно немного полежит и отдохнёт.
Вернувшись к телу, некромант закинул на диван его неловко свешенную ногу. Закрыл ему глаза. Как мёртвому…
— З…зачем это?! — Макс встрепенулся, взвился.
— Затем, что если не моргать, болят глаза и как очнёшься, будет гадко. Не бойся. Твоё сердце бьётся. Это безопасно.
— И что мне делать?
— Слушаться меня, — волшебник усмехнулся, наблюдая, как Макс пытается скосить глаза и разглядеть свой клюв. — Сперва пойми, как управляться с этим. Что это дух, а не живая птица. Тебе не нужно будет хлопать крыльями, клевать жуков и гадить на прохожих.
— Да иди ты!..
— Дух летает без усилий. Просто сфокусируй ум на месте, где ты хочешь… Да не трепыхайся ты, как слёток! Расслабься и повисни в воздухе. Пари.
Всё и вправду оказалось не так страшно. Интересно даже. Макс попробовал парить — и получилось! Он попробовал пройти сквозь стену. Слетал к машине и обратно, как велел волшебник. Заметив на углу уже знакомого кота, он подлетел к нему, попробовал коснуться — кот отпрыгнул, отмахнулся лапой, а вот курившая у входа в номер парочка не обратила на него внимания, как Макс ни вился перед ними… А потом колдун изволил, наконец-то, объяснить, зачем всё это было нужно!
Он обшарил каждый метр квадратный этой сучьей базы, во дворе и за двором. Проверил ракурс со всех камер, осмотрел электросети и насколько получилось изучил системы безопасности. Закончив с верхом, минус первым и периметром, спустился ниже. Встретив Кевина, едва отбился от внимания («Эй, птичкопризрак! Псст, пст-пст, иди сюда!.. Чего?! Да ладно! Макс?! Макс, тот, который мёртвый коп?! А чё ты…»). Двинул сразу глубже вниз, на минус третий и четвёртый. Он осматривал очередной резервный генератор, когда полёт прервался. Макс вновь почувствовал, что падает — и будто вынырнул со дна, из чёрной глубины, хватая жадно воздух, вспомнив, как дышать. Вскочив, едва не рухнул на пол — закружилась голова. Мир вокруг был слишком ярким, твёрдым, осязаемым, зубодробительно материальным. Люси щебетала что-то и тянула его за руку, усаживала снова на диван и принесла стакан воды. А некромант дал минут пять прийти в себя и стребовал отчёт:
— Ты всё успел?
Макс повертел в руках пустой стакан. Кивнул.
— Да… кажется.
— Ну и?.. Что скажешь, где их слабые места?
— Нигде, — он бросил исподлобья мрачный взгляд на мага. — Там всюду камеры и датчики движения. Везде. Вообще везде! Охрана… мощная. Система допуска по электронным картам и по отпечаткам пальцев. Я не знаю, что это, но это ни хрена не база ФБР! И не военные. И мы никак туда не попадём, не сможем даже близко подойти!
— Как я и думал… Плохо, — некромант кивнул. — Да, Флаффи? Дело наше дрянь, — он машинально потрепал по холке ластившуюся собачку. Подойдя к окошку, вперил взгляд в погожее безоблачное небо. Солнце медленно ползло к закату, золотило город. Время таяло.
— И что теперь? — спросила робко Люси. — Что нам дальше делать?
— Ну, пойдём поужинаем, — Йонлор обернулся с нечитаемой улыбкой. — Пообедаем… Шестой час вечера, а мы ещё не евши.
Что бы сделала Аттана? Нет, сейчас бы — иронично усмехнулась и сказала бы, мол, молодец, старался, но не повезло. Мол, всё дерьмо, которое он делал столько лет, вернулось бумерангом — и стоило ли это всех усилий и невинных жертв, чтоб упереться носом в стенку?.. Но — нет, а что бы она стала делать, окажись на его месте?.. Смогла бы что-нибудь придумать? Или просто кликнула бы тех своих друзей, пришельцев, с кем она моталась на прогулки по чужим мирам, тех, что подарили сферу? Те смогли бы. В пять минут перетряхнули бы тот форт в пустыне, распугали бы агентов и вояк и взяли всё, что посчитают нужным.
Йонлору подобное не светит. Он один, сам по себе, как, впрочем, и всегда.
Макс объяснил ему про датчики движения. Они работали почти как паутинка — простейшая энергетическая сеть, которая давала знать, если её коснётся кто-то посторонний. Йонлор оплетал ей своё тайное убежище в те дни, когда пришлось скрываться после окончания войны. В подземном схроне, где ФБР-не-ФБР наверняка держали ценное (и призму!), датчики имелись и снаружи, и внутри — Макс углядел вороньим зорким глазом, насчитал четыре. Камер было столько же — две в помещении внутри, одна на потолке у входа в коридоре и ещё одна у штуки у двери, которая читает отпечаток пальца.
У мага была мысль поймать кого-то из агентов, одного. Хоть ту же девочку-посыльную, к примеру. Да любого! Выследить, когда поедет в город, выловить и хорошенько напугать, заставить делать то, что он прикажет. С Максом ведь сработало! Велел бы выкрасть призму и отдать ему. И череп Кевина, если получится — бросать его волшебник не хотел… Но с этими охранными устройствами не выйдет! Раз налепили столько датчиков и камер, значит, стерегут и от своих, не всем и не всегда позволено туда входить. Чуть кто приблизится ко входу, датчик тут же просигналит страже, тем, кто на посту в каморке с множеством экранов, чтобы были начеку. А камеры покажут, чем он занимается.
Сидеть в кафе они не стали. Взяли длинной пряно пахнущей лапши навынос и вернулись в номер, обсудить, что делать, за обедом. Девушка сидела мышкой, в разговор не лезла, зато Макс вертелся, будто на иголках, и вслух перебирал идеи. Выспрашивал у Йонлора, что он ещё умеет — что может «колдануть» на расстоянии, какими видами гипноза он владеет, на что способны духи. Злился, когда тот отвечал уклончиво и скупо. И выдал, наконец, почти такую же идею: если пробовать проникнуть в то хранилище, то только изнутри системы, с чьей-то помощью. Иначе невозможно. Камеры не отключить — заметят, тут же всё поймут, но картинку на экранах можно подменить. Сделать так, чтоб вместо лайв-трансляции (когда как бы вживую, в живом времени) показывалась запись, на которой в коридоре будет пусто. Датчики движения… быть может, их возможно отключить частично. Те, что нужно. А вот система доступа по отпечаткам пальцев — кто знает, как она работает. Сообщает ли, что дверь открыта, сохраняет ли, когда и кто вошёл? И есть ли у агента, имеющего доступ к камерам, допуск в комнату-хранилище, или придётся взламывать и двери? Макс сказал, что на таком объекте система безопасности должна быть мощной и в неё нельзя залезть кому ни попадя. Придётся вычислить того, кто может, у кого есть доступ, и заставить, а не угадают с доступом — привлечь через него другого…
Долго. Сомнительно и не надёжно, сложно. Нужно наблюдать, следить и самому понять, как всё устроено… Смотреть глазами призрака давалось всё труднее — связь истончалась, в следующий раз он выдержит лишь несколько минут. А просто поручить заняться этим Кевину… будь на месте духа Макс, Максу Йонлор бы ещё доверился, но не этому любителю глазеть на голых девок! Мальчишка запросто чего-нибудь напутает, запорет или просто проворонит.
С духами зверей и птичек тоже разгуляться негде. Пару раз и часика на два, не больше, а после нужен долгий перерыв, иначе может съехать крыша. Проклятье, что же всё так сложно-то?! Маг представлял, что призма будет в месте вроде штаб-квартиры городской полиции, как в Райфилдсе, или в лаборатории, в каком-нибудь хранилище диковинок. Найти эту, как Макс и Кевин называют её, «базу» с кучей гадской техники и до зубов вооружённой стражей Йонлор ну никак не ждал!
— … так что, давай ты снова законнектишь меня с птицей, — Макс, ещё не знавший всех паскудных тонкостей, тем временем активно продолжал, — и я понаблюдаю, кто из них там отвечает за системы безопасности? Она, надеюсь, многоразовая, ну, ворона, или придётся каждый раз искать другую падаль?
— Одноразовая.
— Блин. Каждый раз есть пепел?.. Ладно. Хрен с ним. Я попробую узнать, что с дверью и кто вообще имеет право заходить… А если у него, у безопасника, нет допуска в хранилище… да должен быть! Ну, в крайнем случае — пусть сам ломает голову, как он туда войдёт! А что ещё нам остаётся? И раз уж мы застряли здесь, то предлагаю снять жильё получше. Двухкомна…
— Стой, — Йонлор перебил его, — не нужно. Мы не будем никого ловить. Попробуем иначе.
— Как — иначе? — Полицейский удивлённо вскинул брови.
— Я схожу туда сегодня. Сам.
— Что?! Нет! — Люси подскочила в кресле. — Йонлор, ты с ума сошёл?! Сдурел?! Тебя убьют!
— Не убьют, — чуть улыбнулся маг. — Не бойся. Я тоже никого не собираюсь убивать.
От его тона — мягкого, уверенного — Люси пробрало морозцем. Комната качнулась, расплываясь. Он так же говорил, когда просил её приехать, взять такси. Когда увиливал с улыбкой от вопросов о работе, обещал, что упокоит призрака, когда он врал ей и когда он говорил ей правду. Что ещё он может… что он будет делать? Что будет, когда кто-то попытается его остановить?.. Мысли заклубились косяком растерянных рыбёшек, внутри до боли натянулись нити, не давая ей дышать, сжимая сердце.
Взгляд девушки запрыгал между Йонлором и Максом. Полицейский хмурился. Присел на край стола, сердито скрестив руки на груди. Он совершенно перестал что-либо понимать — они же только что решили, что пройти через охрану невозможно!.. Что нужно будет изловить кого-то из агентов и заставить им помочь… Да что за чёртов бред?!
— И… как ты думаешь туда пробраться? — недоверчиво спросил он. — Что за план?
— Сложный… — некромант вздохнул, — и неприятный. Я… — Как бы это обозвать? «Тропа теней» — достаточно мудрёно и зловеще?.. — Я пойду тропой теней, — продолжил он. — Войду, незаметно для всех возьму призму и выйду.
— А теперь давай для жалких смертных, — Макс нервно фыркнул. — Объясни нормально. Это, типа, в мире духов? Невидимость?
— Нет, — Йонлор усмехнулся, — я никуда не денусь, но меня не будут замечать. Я не могу вам объяснить, как это действует, пусть будет что-то вроде… мóрока, отвода глаз.
— Гипноз?.. А как же датчики движения? И камеры, на них это сработает?
— Нет, но всем будет наплевать.
— Ну… супер, — Макс скептически скривился, — а какого хрена мы тогда тут это всё?.. Если ты можешь вот так просто?
— Я надеялся, что не придётся, что можно будет как-нибудь иначе. Этот способ сложный.
— А раньше ты так делал? — встряла Люси.
— Делал. Думаю, что всё получится. А сейчас мне нужно отдохнуть и выспаться, и вам не помешает.
* * *
Он не уснул, как ни пытался, хотя проспал за эти сутки три часа. Валялся с Флаффи, думая о том, что будет, если не получится, и… страшно не было. Напротив, вместо этого в груди скреблось и трепетало любопытство, чувство предвкушения. Азарт. Неужто так и начинается? Однако, рановато — Хейла стало переклинивать на третьей сотне лет!.. А может, шут с ним, бросить всё, не рисковать? Уехать и дожить уж сколько выйдет? Но… нет, маг не планировал жить триста лет, как его съехавший с катушек бывший господин, но и подохнуть на пороге лёгкой и свободной жизни было бы обидно.
Люси с Максом тоже не остались отсыпаться, куда-то смылись вместе. Люси… зря он согласился взять её с собой. Не нужно было. Помощи от девки ноль, одно расстройство — изводится сама и заставляет нервничать его, уж лучше бы сидела дома. Маг сделал, кажется, большую дурость — слишком к ней привык и привязался, пока жили вместе. Ещё и Макс… хороший парень, жаль, что всё так вышло. Люси с ним сдружилась. Будет плакать.
По правде, то, что предлагает Макс, в теории осуществимо. Но — слишком сложно. Долго. Он устал. Покончить бы скорее с этим балаганом, не затягивать. Оставить бы уже в покое девочку-соседочку, чтоб для неё всё кончилось, как мутный сон, или свозить, как обещал, в Лас-Вегас, если та захочет (хотя вряд ли). Уехать и начать всё в новом месте, с чистого листа.
Люси собралась зачем-то ехать с ними. Скучать в машине вместе с Максом посреди пустыни, не иначе — Макс ведь никак не справится с таким ответственным заданием один!.. Йонлор даже спорить с ней не стал. Всё, надоело. Хочет ехать — ну, пусть хочет. Он приманил её, пообещав поколдовать немного, чтобы, мол, они втроём могли держать на расстоянии связь в мыслях. Велел расслабиться и не бояться. Взял её лицо в ладони и чуть сжал виски… девица задышала медленнее, тише, уронила голову, а в следующий миг сложилась ему на руки тряпичной куклой. Не подхвати её волшебник, шлёпнулась бы на пол.
— Люси! — Макс тотчас метнулся к ней. Забрав у Йонлора, встряхнул, пошлёпал по щеке — она не реагировала, будто под наркозом. — Что ты сделал?!
— Ничего плохого. Уложи её, пусть выспится, пока мы не вернёмся. С нами ей таскаться ни к чему…
Макс, чуть помедлив, нерешительно кивнул. Устроил Люси на застеленной кровати. Он, кажется, впервые в чём-то был согласен с колдуном… С собакой Йонлор сделал то же, что и с Люси, иначе будет выть и лаять тут всю ночь от скуки, тревожа постояльцев из соседних комнат. Они выехали за полночь, легко нашли тот самый съезд с дороги. Фары погасили почти сразу — свет в пустыне был бы виден издали, не стоит раньше времени оповещать хозяев о визите. Было жарко, душно. Небо хмурилось, затягивая облаками звёзды и луну, но хорошо, что существуют чары темновидения. Некромант остановил машину ярдов за четыреста от базы. В который раз проговорив нехитрые инструкции (ждать и не дёргаться, а если вдруг увидит и услышит что-то странное, то мчаться к базе, забирать его), маг вышел в темноту и через несколько секунд пропал из виду.
Время тут же потащилось с быстротой больной улитки. Макс переполз за руль, уселся, без толку таращась в ночь, и приготовился ждать…сколько? Ну, не меньше часа, если всё удастся быстро. Ещё вчера он распинался перед Люси, что… что сможет что-то сделать. Успокаивал девчонку, обещая позаботиться о том, чтобы прошло без жертв. И вот в итоге всё, что в его силах — сидеть здесь и послушно ждать, как пёсик ждёт хозяина под дверью магазина! Хороший мальчик, мать его! А после, если магу всё удастся… Осталось только уповать на то, что в этой сволочи есть капля чести. На жалость, что не станет убивать ребёнка, сдержит слово. Насчёт себя Макс не питал иллюзий — раз Йонлор знает, что он хочет навредить ему — наверняка избавится…
Вдали горели тусклым светом фонари, очерчивая в темноте периметр двора и силуэты зданий. Интересно, чем считают эту базу местные. Чем она числится официально. «Департамент спецрасследований»… в Райфилдсе агенты предъявляли удостоверения, приказы, ордера с печатями, совсем как настоящие. Зато все файлы и бумажки, что Макс видел на объекте, были без печатей и без реквизитов, с незнакомой маркировкой-голограммой…
Свет вдруг вспыхнул ярче. Разом выхватил из тьмы весь двор, всю базу и пятно-пустырь вокруг забора. Что за… он же только что ушёл, каких-то десять грёбанных минут назад, что там творится?! Сердце замерло и дёрнулось, меняя ход. Макс вытянулся в струнку, сжал до скрипа руль. Что, ехать?! Всё, туда, за ним, на базу?.. Выстрел. И второй — раскатываясь длинным эхом по немой пустыне… Больше Макс не думал. Пальцы сами повернули ключ. Педаль до пола. В голове как будто щёлкнул тумблер, стало пусто. Старенькая «Мазда» сорвалась и поскакала по камням и кочкам, лихо разгоняясь. Пронеслась, царапая о камни дно, сшибая грёбаные кактусы. Тараном врезалась в забор, сметая секцию — по крыше и капоту грохнул столб, колёсами подмяло сетку, — и вылетела бабочкой под яркий свет прожекторов. Секунда. Взгляд стоп-кадром выхватил с полдюжины вооружённых мужиков, ворота, стену. Мага… Пуля через лобовое свистнула у уха сквозь салон, свинцовый град по кузову, капоту. Макс крутанул руль вправо. Тачку развернуло боком — шины взвизгнули, вздымая пыль и гравий, люди прыснули-шарахнулись из-под колёс. Он пару раз пальнул, заставив их рассыпаться по сторонам и отступить. Спустил почти что всю обойму, целясь в пустоту и мысленно молясь, чтоб никого не зацепило. Ну?! Чего этот утырок ждёт?! Стекло на задней дверце разлетелось дождиком осколков. Сраное дерьмо! Макс завалился к пассажирской двери, дёрнул ручку.
— Давай, в машину!!! — рявкнул он.
Колдун не двинулся. Стоял, прикрыв башку руками, тараща глазки, как испуганная пойманная крыса.
— Да быстрее! Сука! — два последних выстрела, пустой щелчок.
Волшебник сделал было шаг и встал — ребята с пушками уже не хлопали ушами, обходили тачку, окружая их.
— Стоять!!!
— Не двигаться!!!
Всё. Шанс, если и был вообще, пропал. Макс усилием заставил себя бросить бесполезный ствол и уронить куда-то под сиденье, поднял руки. Плавно, медленно открыл водительскую дверцу, вышел. Внутри всё стыло, сердце колотилось, но тело двигалось на удивление свободно, ровно. Некромант стоял напротив. Всё так же ошалело шарил взглядом по оружию, охране, продырявленной машине… Один из этих, здоровяк-латинос, взял его за шкирку, как кота, толчком заставил бухнуться на четвереньки. Маг сжался, глядя исподлобья. Сволочь! Куда девалась вся его уверенность и наглость! Он будто всё ещё не верил, что встрял по уши!.. «Пойду тропой теней, никто не обратит внимания…» Кретин!
— Ты! Развернись! — велел другой охранник, с автоматом.
Макс покорно повернулся. Встал — руки на машину, всё как полагается, как те, кого он арестовывал за столько лет… Не дёргаться. Спокойно. Тише. Их не станут убивать сейчас, сперва как минимум обыщут и допросят. Сзади кто-то подошёл — облапать на предмет оружия или надеть наручники… Пинка-подсечки под колено Макс не ждал. Чуть не упал, лишившись равновесия. Удар по голове заставил его всё-таки упасть, сложиться в пыль, попутно стукнувшись о борт машины. В рёбра врезался сапог. Он попытался было встать, но кто-то дёрнул его, разворачивая, что-то пшикнуло в лицо — какая-то удушливая дрянь… Всё потемнело, завертелось. Провалилось. Макс старался разлепить глаза, но будто разом стал мертвецки пьян. С ним что-то делали, куда-то волокли…
Он лежал на жёстком и холодном. Было тихо. В лицо бессовестно светила лампа с потолка. Макс вновь зажмурился и с руганью перекатился набок. Встал. Стены тут же закачались, в затылке запульсировала боль — неслабо приложили, гады, наказали за поломанный заборчик, за переполох. Прикладом, может, или рукоятью пистолета… Гораздо интереснее, чем его вырубили, что за сонный спрей. Транквилизатор? Макс в жизни не слыхал о чём-нибудь подобном, ничто не действует вот так, мгновенно… Он ощупал голову — ушиб побаливал, но крови не было. Окинул снова взглядом комнату. Пустая и без окон. Пыльно — пользовались ей довольно редко, массивная стальная дверь была, конечно, заперта, а из угла под потолком взирала камера. Тотчас же вспомнились два парня из подвала… Где сейчас колдун, в такой же одиночке, или уже во всю знакомится с хозяевами базы? Что будет дальше, если…
Полицейский привалился к стенке. Съехал на пол и закрыл глаза, пытаясь выровнять дыхание и перестать паниковать, включить мозги. Что делать? Айрис… Если Йонлор сдохнет или попадёт в такой же изолятор, как те двое, обдолбанный транквилизаторами в слюни… Для Айрис это медленная смерть! И даже если эти люди обезвредят колдуна, поверят, захотят помочь и вынудят обмудка как-то снять с неё заклятие — как знать, что правда снимет? Не соврёт или не сделает всё хуже? Назло, раз не вернул ту свою грёбаную призму, а Макс никак ему не пригодился и даже сговорился со врагом?.. А эти… тайное сообщество… Дерьмо! Да чтоб его! Проклятье!!! Макс ткнулся лбом в прохладную стальную дверь. В мозгах всё путалось, гудело, он никак не мог собраться с мыслями — химическая дрянь не отпускала.
Он проник на засекреченный объект в компании пришельца. Стрелял тут… докажи теперь, что никого не собирался убивать! Его допросят — а потом? Отпустят? Хрена с два! Он слишком много видел. Его заткнут, и хорошо, если угрозами, а не упрячут в дурку или не прихлопнут! Время шло. Макс был здесь уже… сколько? Долго — валяясь на полу, он ощутимо отлежал плечо.
Он побарабанил в дверь, позвал кого-нибудь — и тишина. Чуть выждав, повторил попытку, помахал руками перед камерой… еще минут через пятнадцать-тридцать-сорок послышались шаги по коридору. За дверью пикнул электронный ключ.
— Так, вышел, руки за спину и развернись.
Латинос — тот, которого Макс видел во дворе, — нацелил ствол. Второй, остриженный под ёжик коренастый парень, снял с пояса наручники, шагнул вперёд. Всё было будто не по-настоящему. Во сне, в какой-то долбанной игре… Макс повернулся — медленно, дав «ёжику» приблизиться ещё на шаг и даже взяться за его запястье. И, крутанувшись, двинул его в нос ладонью. Не дав упасть, поймал за майку, цапнул пистолет из кобуры. Секунда-две — мужик успел лишь вскрикнуть. Латинос было рыпнулся, но стормозил, не выстрелил, боясь попасть в напарника, а тот рванулся, но тотчас же замер, когда стальное дуло вжалось в его выбритую щёку. Макс боком-боком отошёл, таща с собой охранника. Перехватил удобнее за горло.
— Эй, полегче!
— Тише! Не дури! — второй стоял, держа его на мушке. Их обоих. — Брось оружие!
— Назад! Брось ствол и отойди… туда! Зайди вовнутрь! — рявкнул полицейский. Голос хрипнул и сорвался. — Быстро! Ну!
Латинос медлил. Не верил, что он выстрелит, тянул, гад, время — сюда вот-вот сбегутся все эти коммандос, тут же всюду камеры, следят!
— Живее, сука! — Макс тряхнул «заложника», едва не уронив. Тот тихо чертыхнулся. Другой охранник наконец-то опустил оружие. — Бросай!
Ствол громко шваркнулся ему под ноги. Здоровяк-латинос отступил в ту комнату без окон, к дальней стенке. Макс велел второму, своему, захлопнуть дверь — тот пнул её ногой.
— Где он?! Рыжий, тот, что был со мной?!
Охранник молча указал наверх.
— Пошли. Бегом.
Минус второй этаж. Подвал, где важный схрон и пленники. Две лестницы — по оба конца корпуса. Макс помнил этот коридор, запомнил всё, когда летал здесь птичьим духом. Они с охранником бочком досеменили, как два краба, до двери в хранилище.
— Достань свой пропуск и открой. И медленно, без фокусов.
— Не выйдет, — парень всё же вытащил ключ-карту. Демонстративно приложил к замку — тот пикнул, и… и больше ничего. Нет допуска. — Пусти меня, и мы…
— Заткнись! Пошли!
Макс сам не верил, что всё это делает и говорит. Открыть хранилище он не надеялся, но не проверить было грех. Он потащил невольного попутчика вперёд, на лестницу, не представляя, как быть дальше. Прорываться?! С боем?! Требовать, чтоб обменяли Йонлора на этого?.. Не выйдет. Их там дохрена! Его загонят тут, как крысу, в угол и зажмут! Охрана сверху уже двигалась сюда. И сзади! От другого входа! Макс стал было подниматься — снова крабиком, держась спиной к стене, подталкивая впереди свой недовольный «щит»… Тяжёлый топот по ступеням, ближе, и через перила сверху выглянули трое.
— Стой! Брось ствол!!!
— Ни с места!!!
Макс без слов шагнул вперёд. Троица стояла, не планируя сдавать позиции, держа его всё так же на прицеле. Ещё ступенька. И ещё. Внизу, в дверях из коридора появились ещё двое — он увидел их, едва успев скосить невольно взгляд… «Заложник» вдруг рванулся. Сбив руку Макса со стволом, заехал ему локтем. Почти смог вырвать пистолет… Три выстрела. Пространство загудело, где-то близко брызнул из стены бетон. Макс развернул противника за шкирку и впечатал в стенку лбом. Успел пальнуть, загнав тех, что внизу, за дверь, и сиганул через перила, под грохот выстрелов бегом слетел по лестнице на самый низ, минус четвёртый. Выдернув засов — здесь не было всех этих сраных карт-ключей, — ввалился внутрь.
За ним не побежали. Охрана не спешила, подступала осторожно. Макс успел нашарить выключатель, клацнуть. Схватить какую-то хреновину и сунуть в ручку на двери. И вовремя! С той стороны приблизились шаги, ещё секунда тишины — и двери дрогнули. Макс отошёл, сжимая пистолет. Он слышал приглушённый спор и ругань, дверь гулко пнули — явно от души, подёргали ещё и перестали. Всё затихло.
В груди стучало так, что тяжело было дышать. Макс напряжённо замер, вслушиваясь.
— Эй! — в дверь резко бахнули ладонью. — Слышь, придурок!
— Там тупик! — добавил другой голос. — Выйдешь сам, или достать тебя оттуда?
Смех. Со скрежетом на место встал засов.
— Пусть посидит. Захочет выйти — поскребётся в дверь!
Здесь было холодно, как в погребе, на выдохе из лёгких вырывался пар — Макс понял это лишь сейчас. Он не успел пока замёрзнуть, от адреналина было жарко, но через каких-то минут десять зуб на зуб не попадёт… Сознание услужливо напомнило, что в каждом тупом фильме идиот-герой бежит в подвал или на крышу… Чтоб его! Макс медленно вдохнул и выдохнул. Прошёлся беглым взглядом по своей тюрьме. Он, в общем-то, всё помнил здесь, но то, как это виделось глазами мёртвой птицы и живого человека, отличалось. «Вживую» тут было темно, свет, что горел, напоминал скорее аварийный. Один огромный зал. Сплетения каких-то труб и толстых, в руку, кабелей, громоздкие машины — ЭВМ времён дедули Эйзенхауэра, заставшие Холодную войну! Огромный бак -запас воды, должно быть… За стеной опять послышались шаги — кого-то из охраны вызвали наверх… Чёрт возьми, он просто тут застрял! В подвале! В ржавом здоровенном бункере! Ножка очень кстати найденного стула всё ещё держала дверь — стальная, даже не погнулась, зато дверная ручка покривилась, и ещё рывок-другой — и отлетит… Что эти парни будут делать? Может, правда тут запрут его, пока не околеет?.. Снесут взрывчаткой двери, или просто, мать их, догадаются ещё подёргать? Макс потёр озябшие ладони. Холод пробирал уже до дрожи, сковывая тело. Всё псу под хвост! Придётся сдаться… Сука! Лучше бы не дёргался, попробовал сотрудничать, договориться — теперь и этот шанс пропал…
От прикосновения из пустоты он вздрогнул. Крутнулся, вскинув машинально ствол. Прозрачная фигурка ойкнула, шарахнулась, пошла с испуга рябью, будто отражение в воде.
— Вау! — Кевин столь же машинально поднял лапки. Сквозь него просвечивали трубы и железный шкаф. — Ты чё, ты меня видишь?!
— В-вижу…
* * *
В нос ударил аммиачный запах. Некромант чихнул, зашёлся кашлем. Запрокинувшая ему голову рука разжала пальцы, дав сесть прямо, по глазам резанул яркий свет. Маг сощурился, вполголоса ругнулся. С любопытством осмотрелся: комната без окон, стол со стопкой сложенных бумаг и человек напротив, выжидающе сверлящий его взглядом — худой, серьёзный, длинноносый, лет под пятьдесят. У двери застыл вояка, подпирая стену, держа обеими руками пистолет, ещё один топтался где-то сзади — тот, что держал его за волосы и тыкал в нос вонючим снадобьем. В углу маячил Кевин, нервно мялся. Маг улыбнулся и кивнул ему.
— Привет, — серьёзный дважды щёлкнул пальцами, желая, видимо, привлечь его внимание. Махнул рукой. — Я здесь. Поговорим? У нас имеются к тебе вопросы.
Йонлор усмехнулся. Зачем-то поднял взгляд на потолок — там презанятно дёргался свет в лампе…
— Н-дааа… — пробормотал он будто сам себе. — На это я немного не рассчитывал.
— На что?
— На свет. На то, что вспыхнут те… тревожные светилки, — Йонлор хрустнул шеей, потянулся, насколько позволяла ему поза — заведённые за спину руки были скованы. — И что примчится Макс, как моль на свет. И на ту дрянь, которой вы меня успели обработать, пока я спал… Ну, что это за наркота, как называется?
— Не важно.
— У нас есть снадобье, зовётся «чёрный шут». Такие маленькие чёрные пилюльки. От них ужасно тянет поболтать и посмеяться, человек несёт всё, что взбредёт в башку.
— Считай, тебе ввели аналог, — длинноносый фыркнул. — Ближе к делу. Вы с… Максом? Так зовут того здоровяка? Пробрались на территорию секретного объекта. Поболтаем? Расскажи мне всё: кто вы, откуда и зачем…
— Конечно. Познакомимся. В конце концов, за этим я пришёл.
Аттана под «шутом» смеялась, пьяно материлась и грозилась оторвать ему башку, но рассказала всё — о сфере, о своих друзьях и переходе меж мирами, всё, о чём он хотел знать. И даже то, о чём не спрашивал, — болтала, будто заводная кукла, и хихикала, травила шуточки и байки, а после злилась и не разговаривала с ним дня три.
Отрава, что ему вкололи, была действительно похожа — Йонлор чувствовал себя прекрасно! Чуть кружилась голова, но всё волнение ушло, оставив только любопытство — будет сложно, но зато как весело!
— А что это за место? — Маг, с противным скрипом пододвинув стул, подполз поближе. — Чем вообще вы занимаетесь?
Агент напротив постучал ногтями по столешнице и вперил в него жёсткий взгляд.
— Вопросы задаю здесь я. Кто вы такие, сколько вас? Зачем вы прибыли?
— За призмой, — Йонлор было дёрнулся обрисовать её размеры, забыв о том, что на запястьях кандалы. Хмыкнул, иронично усмехнувшись и понятливо качая головой — боятся, сучьи дети, раз сковали руки… — Это… маленькая штучка, прозрачная, на уголках металл, внутри каналы тоже из металла, в сердцевине накопитель… Призма.
— Призма?..
— Да. Моя, та, что забрали ваши люди — больница, Райфилдс, ну, вы в курсе, господа. Мне продлевает жизнь, а вам без магии не пригодится, сразу закатайте губы… А Макс из местных, он мне просто помогает. Я пришёл в ваш мир один.
Агент переглянулся с прочими двумя, а те — друг с дружкой. Пошарив по карманам, старший вынул маленький прибор и положил на стол, потыкал кнопки. Сделал строгое лицо.
— Твоя фамилия и имя?
— Моя?.. — маг прыснул со смеху. — Фамилия? Откуда быть фамилии у сына пекаря с торговкой? У вас любой простолюдин, в кого ни плюнь, с фамилией, а в нашем мире не положено… Я Йонлор из… да всё равно не знаешь, что это и где. Из Илсига. А ты-то, с кем имею честь?..
Он ожидал, что собеседник промолчит, но тот ответил ровно и спокойно:
— Спецагент полковник Норман Уайт.
— Пожал бы тебе руку, — маг повёл затёкшими плечами, — но… Ладно, Норман или как тебя на самом деле, имя ведь не настоящее? И чин не твой? Чего ещё тебе угодно? — Он умолк было на несколько секунд, но снадобье, гулявшее в крови, настойчиво тянуло высказаться. — Я волшебник, некромант, но, правда, без лицензии — после войны лишили, так что ремеслом своим открыто заниматься не могу — у нас всех регулярно перетряхивают. Ревизоры Гильдии обходят города и сёла, и если кто-то где-нибудь колдует незаконно, опечатывают и под суд, а там…
— Стоп.
— … или тюрьма, или чего похуже, но печать не снимут даже если…
— Хватит, — «Норман» хлопнул по столу ладонью. Стоявший у дверей чуть дёрнулся, переглянулся снова со вторым воякой. — Отвечай на заданный вопрос. Откуда…
— А чего ты так меня торопишь? — Йонлор весело оскалился, прервав его. — Спешишь куда-то? Кто же так ведёт допрос, я что, у тебя первый? Сами же вкололи мне ту дрянь, и… всё, мне надоело. Не хочу.
Он шумно выдохнул. Закрыл глаза — не видеть рож напротив, ламп на потолке, всего, что отвлекает. Выцепил-таки средь пьяной мутной круговерти правильную мысль, и живительная сила расцвела незримо в каждой клетке, приливая к голове. Наркотик — тот же яд… Рывок за ворот сдёрнул его на пол. Из лёгких вышибло весь воздух от тяжёлого пинка, другой удар добавил по хребту, заставив мага дёрнуться от боли. Он закашлялся, пытаясь сделать вдох.
— Давай-ка сразу проясним, — полковник даже не повысил тон. Сидел, не шелохнулся, истукан в костюме. — Ещё одна попытка применить твою… способность — у моих людей приказ стрелять. Тебе понятно?
Йонлор, отдышавшись, хрипло рассмеялся.
— Д-да… яснее некуда, — сквозь зубы охнув, маг неловко сел. Повёл ушибленным плечом, поморщился — упал он очень неудачно. — Можно было и повежливее!
Здоровяк-вояка снова сгрёб его за шкирку. Потянув рубаху так, что затрещали швы, поставил его на ноги, швырнул на стул — с таким усердием, что некромант едва не оказался снова на полу. У дверей всё так же возвышался молчаливым лысым чучелом второй, с оружием — готовый выстрелить, если старшой не пошутил.
— Ты зря старался, — Йонлор, обернувшись, покосился на того, что «прояснял» ему по рёбрам сапогом. Беззлобно подмигнул. — Не бойтесь, я хотел всего-то снять те кандалы… кажись, и это из-за вашей дряни не могу, туман в башке, мешает… — Он поёрзал и устроился удобнее, как можно поудобнее устроиться со скованными за спиной руками, снова шевельнул плечом — болит, но всё-таки не вывих. Подождать ещё немного. Потерпеть… — Что, веселей болтать со мной под кайфом? На чём мы там остановились?
Норман пожевал губами. Смерил его строгим взглядом, мусоля нервно в пальцах угол папки.
— Что ты можешь? Как работают твои способности?
Гляди-ка, стоило попробовать поколдовать — засуетился… Опасается, носатый хмырь, хоть верит в зелье и оружие. И два его болванчика как будто напряглись.
— Я некромант, — маг скромно улыбнулся, — Призываю духов или изгоняю тех, кому неймётся. Неплохо составляю зелья, знаю травы. Могу лечить не сложные болезни… господа, я будто к вам работать нанимаюсь! — он смешливо фыркнул. — Что ещё… Могу вскрывать замки, но это вам и так известно. Ритуалы, руны… Ещё вот научился ездить на машине! Знаю языки — эльфийский с диалектом среброликих, айт-маттский и немного орочий… Готовлю хорошо, умею вышивать… чего ты ржёшь-то, сам попробуй, это сложно!
Один из стражников не выдержал и хрюкнул со смеху, тот, что топтался сбоку от стола. Под взглядом старшего агента посерьёзнел. «Норман» покосился на часы.
— Твой мир — какой он? Как он называется?
Маг озорно сощурился.
— А ваш как называется?
— Земля.
— Э, нет. Земля — одна планета, обитаемая сфера, — Йонлор выгнул бровь. — А весь ваш мир с изнанкой бытия?
— С изнанкой?.. — вырвалось у парня за его спиной. Ишь, любопытный!
— Да. Изнанка, бесконечное ничто, а в этом… в ничего… в ни-в-чём энергетические нити и подформы всего сущего — Великий Ткач переплетает их и строит вероятности… о чём ты спрашивал? Не ты, дружок, а господин полковник Норман Уайт?
— О мире.
— А. Мы тоже не придумали ему названия, у нас вообще не так давно, году в четыре тыщи… пятом, что ли, обнаружили, что мы такие не одни. До этого в существование других миров никто не верил.
— И как же всё случилось?
— А никто не знает! Сдвиг в реальности, случайность. Одна ведьма проходила сквозь портал — не произвольный даже, а с фиксацией на точку постоянства, по всем правилам, но что-то где-то сдвинулось, и Тану вместо… ну, куда она там собиралась, занесло в соседний мир!
— Сюда?
— В другой, но там ей тоже было весело.
— И кто такая Тана?
— Аттана… — Йонлор криво усмехнулся, — Тана моя бывшая… как это называется у вас?
— Жена? — агент непонимающе нахмурился.
— Ещё чего! — маг фыркнул. — Нет, товарищ по работе, сослуживица… Коллега! Красивая, конечно, баба, умная, но стерва, каких свет не видел…
Магия. Он чувствовал её чуть ниже под землёй, правее, дальше, где хранилище с ларцами и коробками. Там призма и лишь одному Великому Ткачу известно, что ещё — чужое, странное, ох, сколько там всего! Сплетения энергий. Теперь, пробравшись в это место, маг ощущал всё то, о чём мог лишь гадать, подглядывая бестелесно вместе с Кевином. И смерть — весь этот их «объект» пропитан отпечатками насильственных смертей, и парочка из них недавние…
Кевин заводным волчком юлил по комнате и матом умолял его заткнуться, но Йонлор говорил и говорил — о том, как Тана быстро прижилась в чужих краях, обзавелась полезными знакомствами, среди которых оказались и магические сущности, способные ходить между мирами. Как собралась компания таких же любопытных и весёлых — и они махнули «погулять» в соседний мир, а из него в другой и третий — в этом, где страна Америка, они бывали тоже, не понравилось. И как потом приятели вернули Тану в городок, где та жила тогда, дав ей устройство, сферу, с помощью которой можно отправлять и получать послания из мира в мир. Они поддерживали связь, встречались и справляли дни рождения и свадьбы, чуть что, неслись на выручку друг к дружке, изучали магию других миров и посещали новые и новые места, а двое даже завели ребёнка…
Норман Уайт (или не Норман, да плевать!) одёргивал и торопил его — видать, их здешний «чёрный шут» и впрямь так мало действует. Об опытах над зельями и свадьбах спецагент послушать не желал, зато потребовал отчёта, как именно они перемещались меж мирами, как работает портал. Что ж, ладно. Сфера Таны. На основе сферы он, Йонлор, сконструировал машину, открывшую портал, и вот он здесь. Пожалуйста! А как гуляют по мирам Аттанины друзья, пусть Норман сам их спросит, если вдруг кого поймает. Он не знает.
— И где сейчас твоя машина для порталов?
— Без понятия. Осталась там. Она стационарна, штука в четверть тонны весом. Одноразовая.
— Как тогда ты собирался…
— А никак! — волшебник торжествующе хихикнул. Ох, как он ждал, когда агент задаст этот вопрос и будет хлопать удивлённо глазками! — У вас отличный мир, мне нравится. Удобный.
* * *
Дух мельтешил, отчаянно жестикулируя, таращил ошалелые глаза.
— Пипец, вы чё наделали?! Вы чё, как нам теперь свалить отсюда?!
Макс зажмурился. Тряхнул ещё гудевшей после усыпляющей отравы головой. На языке вертелось множество вопросов — как, почему, что это значит? Он проглотил их вместе с парой непечатных слов, не задав ни один. Плевать. Не время разбираться. Видит призрака — и видит, всё…
— Где Йонлор?
— Наверху, его там эти, копы… ФБР… допрашивают, типа. Вкололи ему чё-то… он там в хлам обдолбанный, реально, всё им там сливает! Забери меня отсюда, слышь, я не хочу торчать тут экспонатом всю оставшуюся жизнь! Мне страшно нахрен! Ну, придумай чё-нибудь!
— Заткнись, — зло шикнул Макс. Стенания и вопли мало помогали. — Я… я не знаю, как отсюда… Сколько их, за дверью?
— Двое, один тут, один на лестнице. Что делать будем?
Макс рассеянно прошёлся взад-вперёд вдоль шкафчиков, столов и пыльных мёртвых агрегатов. Двое… да не важно, здесь, на базе, дюжина бойцов и всюду камеры, и чуть он что-то выкинет — сбегутся все. Когда они откроют эту дверь, тотчас же примут меры — спреем в морду и в наручники, если не пулю в лоб! Нет… Блефовать, хитрить и торговаться с ними тоже нечем — колдун, небось, уже всё выболтал как на духу…
— Ну?..
Полицейский не ответил. От чувства безысходности вдруг сделалось… спокойно. Холодно. Он сдастся и попробует договориться. Может, позже будет шанс… Поймав испуганный взгляд Кевина, он покачал бессильно головой. Прислушался — с той стороны шушукалась охрана. Двинул к выходу. Дух враз метнулся, встал, раскинув руки, на пути, — мол, не пущу, — но Макс прошёл через него насквозь, как через дым. Тот с возмущённым возгласом («Хорош так делать, бесит! Эй!») рассеялся и тут же снова юркнул, обогнав его, вперёд. Затараторил, запинаясь через слово — стоп-стоп, мол, никаких «сдаваться»! А спасать их с Йонлором кто будет?! Надо выбираться через вентиляцию! И свет ещё тут вырубить, закоротить проводку, чтоб замкнуло все системы!
Вентиляция… Макс лишь вздохнул и мысленно ругнулся. Жертва экшн-фильмов девяностых, он воздуховод хоть раз-то видел?!.. Трубу (спасибо, если не «гармошкой»), в которую пролезет, может, кот, но не Макклейн из сраного кино(1)?! Мальчишка, впрочем, уловил его сомнения без слов и поспешил уверить, что «тоннели там реально здоровенные». Лезай, не бойся, не застрянешь, мол.
От холода уже стучали зубы. Злорадно промелькнула мысль, что парни там, за дверью, тоже мёрзнут. Зараза… Макс скептически окинул взглядом свой огромный тёмный склеп. Он всё тут осмотрел ещё полдня назад, порхая птичьим духом. И шахта вентиляции действительно была. Большая, прямо здесь. Широкая и даже с металлическими скобами-ступенями — видать, по совместительству служила аварийным выходом, — она вела во двор и упиралась наверху в толстенную решётку на замках. По этажам от шахты расходились рукава, но в них он даже не заглядывал — а смысл, раз сверху всё закрыто?..
Что ж… Хуже, кажется, уже не будет… Люк в шахту отыскался в стенке слева от двери, задвинутый каким-то хламом. Щеколда приржавела насмерть — Макс безрезультатно пару раз её подёргал, но сбить смог лишь как следует поддав ногой. Внутри было черно, как в космосе, и будто даже холоднее. Согнувшись, он забрался в обросший пылью вертикальный лаз. Встав в полный рост, ощупал стенки — вот и скобы…
— Чё, давай, — настойчиво окликнул его призрак, — пока там эти, ну… не раздуплились.
Макс ощупью полез наверх, стараясь не касаться грязных стен и двигаться потише. Темно, хоть выколи глаза! И сыро — конденсат от разницы температур. Железо в чём-то скользко-липком… Он поднимался и старательно не думал, сколько лет этой конструкции и как же тут всё засрано. Одна опорная скоба вдруг обломилась под ногой — Макс чуть не схлопотал инфаркт, повиснув на руках и мысленно молясь, чтобы никто на базе не услышал, как эта штука улетела вниз, — но остальные добросовестно держались.
Призрак Кевина маячил рядом, комментируя — какой этаж, что за стеной и что там происходит на объекте… Что же это, всё-таки? Остатки магии от ритуала с птичьим духом? Макс ничего не видел в этой тьме, но видел призрака — тот будто слабенько светился, но не освещал при этом ничего вокруг себя.
— Сюда давай! — Дух юркнул влево и пропал в стене.
Пошарив в этом месте, Макс нашёл рукав-воздуховод. И впрямь большой, но… не настолько, кажется, как он надеялся. Туда бы смог пролезть пацан… пацан-торчок — худой и мелкий, мёртвый и бесплотный, чтоб его! Уж Кевину-то ничего там не мешает и нигде не тесно! «Здоровенные тоннели»! Макс скинул тоненькую куртку. Извернувшись в три погибели и чуть не рухнув вниз, он кое-как ввинтился-втиснулся в прямоугольный боковой канал. Пополз ужом, с трудом передвигая ноги, обдирая плечи, мысленно кляня свой рост. Тут было суше — пыль вздымалась при любом движении и забивалась в нос и в рот, противно липла на вспотевшее лицо. Он задыхался. Тянуло кашлять, но нельзя — любые звуки в вентиляционном рукаве подхватит эхо. Четыре ярда до кусочка света показались милей. Макс с жадностью приник губами к дырочкам решётки — железной, намертво вмурованной, — пытаясь отдышаться. Как дальше выбираться? Сука! Чем вообще он думал, когда лез сюда?! Застрять и сдохнуть тут, как мышь в водопроводном шланге!.. Перед носом прямо из бетона вынырнула бледная мордашка Кевина.
— Так, слева кабинет, где эти… ну, компьютеры, экраны, типа, ну, охранная система. Один чувак сидит, второй ушёл. Давай туда! Там дырка… эээ, широкая, решётка из пластмассы. Вылезешь по-тихому и вырубишь его, отключишь камеры и всю фигню.
Макс ткнулся в сетку лбом и стиснул зубы, чтобы не завыть. Дебил! Что он несёт?! Как — влево, как вообще, блин, можно развернуться в этой узкой грёбаной норе?! Как — вылезти по-тихому?!
— А прямо что? — спросил он одними губами. Надеясь, что дух всё равно его слышит.
— Ну… чей-то кабинет и что-то типа кухни. И лаба, где мой череп, там щас никого.
— Там можно выбраться? В лаборатории?
— Ну, да, но… э, куда?!
К лаборатории пришлось ползти ещё с десяток ярдов. Свет, бетонный лаз-рукав сменился оцинкованным железным коробом и даже стал чуть шире. Вот только каждое движение в нём отдавалось гулким звуком! Макс ускорился, как мог, подполз к решётке, надавил ладонью, но болты держались. Пришлось продвинуться чуть дальше, продавить её локтем, приложив побольше веса, и… и тонкий короб вдруг прогнулся, гадски скрипнул, расходясь на стыке швов, и рухнул. Громко. Очень громко. Макс свалился вниз на хлипкий стол со всякой электроникой — тот хрустнул и сложился, как фанера. Скатившись неуклюже на пол, он отпихнул разбитый монитор и кресло на колёсиках, нашарил пистолет. Поднялся. Вовремя: вдогонку звучно грохнулся ещё кусок воздуховода — на случай, если кто-то вдруг ещё не в курсе, что он тут…
Дух дёрнулся и вскрикнул. Тихо застонал, прикрыв прозрачный рот прозрачными руками:
— Блииин… ой жооооопа!..
Компьютеры, приборы, стеллажи и череп Кевина в пакете… Макс успел лишь бегло оглядеться. Дверь, две камеры под потолком… перегородка — там, за ней, другая часть лаборатории, с окном во двор… наружу… Снова накатила паника, сжимая грудь. Что толку выбираться самому, без колдуна?! Сюда уже неслась охрана. Шаги приблизились и замерли. Ещё шаги — тяжёлый топот следовал по коридору. Группируются…
Макс сделал шаг назад — уже в стрелковой стойке. Взгляд отчаянно, бессмысленно забегал в поисках позиции. Когда откроют эту дверь, когда они войдут — что будет? Что он станет делать?.. Где-то на задворках разума мелькнула мысль: а что бы сделал Йонлор? Пискнул электронный ключ, открыв замок…
— Назад! — Макс гаркнул пострашнее и погромче, вскинув череп в целлофане высоко над головой. — Назад, или я разобью эту хрень!
Охрана замерла в дверях. Три пары глаз уставились в недоумении, но отступать и опускать оружие ребята не спешили.
— Т-ты чё?.. — промямлил, запинаясь, Кевин. — Ч-чувак, т-ты чё удумал? Воу, тихо, осторожно! Положи!!!
Макс поудобнее перехватил пакет и встал скалой, сверля охрану взглядом. Протесты бедолаги-призрака он игнорировал.
— Стой, — Один из троицы, седой и рослый, вышел чуть вперёд, всё так же целясь ему в грудь. А коренастый парень помоложе начал было осторожно заходить правее. — Тише. Положи это на место и никто не пострадает.
— Вот уж нет, — Макс тоже сделал шаг навстречу. Зло оскалившись, встряхнул пакет — седой вояка замер, двое остальных чуть дёрнулись. — Бросайте пушки. Отошли и встали мордой к стенке.
Коренастый вопросительно кивнул другому, слева. Тот, скосив глаза, лишь чуть пожал плечами и скривился — шут знает, мол, что это за штуковина и что случится, если это уронить… Охрана мялась в нерешительности. Даже, кажется, чуть отступила… Эхо разнесло по коридору быстрые шаги, и на пороге вырос новый кадр. Парни тут же расступились, пропуская его внутрь — невысокого, всего квадратно-кругленького и в гражданском. Толстый гном в очках… Очкастый, сделав знак своим, окинул Макса взглядом сквозь прищур.
— И что это у нас? — поинтересовался он.
Макс повторил для новоприбывшего всё это «назад» и «разобью — и всё сгорит к хренам собачьим». Гном напрягся. Впечатлился. Его голос сохранил негромкий ровный тон, но взгляд забегал суетливо и тревожно — знал, видать, о файер-шоу на крыше в Райфилдсе…
— Давай без глупостей, — он плавно поднял руки, демонстрируя, что безоружен, — спокойно… Этот артефакт… как он работает? Зачем…
— Не твоё дело, — огрызнулся Макс. — Ведите меня к колдуну. А ты — бегом за пирамидкой! За… за этой, призмой, артефакт из Райфилдса.
* * *
Коса до бёдер, чёрный шитый бисером платок. Весёлая и хищная улыбка. Он даже, кажется, успел чуток соскучиться…
— Что скажешь? Узнаёшь кого-нибудь из них?
— Конечно, — некромант кивнул. — Аттана — вот она, вторая слева. Остальных не знаю.
— А рядом кто? — агент ткнул в центр чёрно-белой фотографии.
Мужик, высокий, смуглый и похож на Тану. С ними были ещё трое — молодые, разномастные.
— Не знаю. Вроде бы, её любовник. Или брат. Или всё сразу — если честно, мне плевать, — маг криво усмехнулся.
— Это прошлый год, две тысячи тринадцатый. Лос-Анджелес. А это, — Норман выудил из папки новую картинку, — знаешь, где?
Волшебник лишь пожал плечами. Он болтал без умолку уже, должно быть, полчаса, его расспрашивали о порталах и о призме, о том, как он нашёл их базу, что случилось в Райфилдсе и почему с ним Макс. И это становилось скучно, но, кажется, они почти добрались к сути.
— Две тысячи четвёртый. Лондон. Девять лет до этого, — Агент опять подсунул ему фото из Лос-Анджелеса, но Йонлор даже не взглянул. — Всё те же лица, вещи — как? Они перемещаются во времени?
— По-твоему выходит — да. Я сам не знал.
— А Египет, девяносто первый? Восемьдесят пятый?
— Восемьдесят пятый — что?
— Год, — Норман терпеливо поджал губы. — Тысяча девятьсот восемьдесят пятый. Такие же явления, как в Лондоне, Лос-Анджелесе. Райфилдсе…
Маг оторвался от разглядывания ламп на потолке. Чудны́е лампы, длинные, колбаской. Из пластика, а стержень, вроде бы, стеклянный.
— Явления?..
— Аппаратура зафиксировала вспышки в электромагнитном поле. Локальные, но сильные — как в тех местах, где появлялись инормирцы. Это были ваши?
Вспышки. След портала. Некромант невольно улыбнулся и сощурился, как сытый кот: всё так, как он и думал.
— Наши. Или нет. Не знаю. Так, стало быть, вы и нашли меня — по вспышке… А эти двое, в подземелье? — Йонлор встретился со взглядом светлых глаз напротив. — Что, тоже иномирцы? Или здешние?
— Откуда ты…
— Увидел. Я же маг, — он пьяненько хихикнул. — И зачем вам эти парни? Что вы с ними делаете, а?
Агент на миг запнулся. Подобрался, выпрямился, возвращая на лицо чуть сползшую личину превосходства. Вояки тоже будто бы насторожились — один удобнее перехватил оружие, другой коснулся рукояти пистолета на ремне…
— Они опасны. Их способности — угроза обществу, мы вынуждены изолировать их здесь.
— И медленно травить, давать дурманящую дрянь? Уж милосерднее убить их сразу! — фыркнул Йонлор. — «Изолировать!» Вы изучаете их силы, верно? Держите живыми, сколько сможете? Ну, не молчи, дружок, скажи мне.
— Изучаем, — процедил сквозь зубы Норман. Угол его рта чуть дёрнулся. Выкладывать подробности «полковник» не спешил, но то, как он нахохлился, уже было ответом. — В целях безопасности.
Маг понимающе кивнул. Прекрасно. Сколько в целях безопасности их тут поперемёрло, трое-четверо за прошлый год?.. А сколько — раньше? Последний умер пару месяцев назад — след ещё свежий… Вещи — тоже в целях безопасности, все заперты по пыльным ларчикам за дверью под замком, не пользуются ни одной…
— У нас таких обычно опечатывают, — начал он, — опасных. Всяких сбрендивших, кто не справляется со своей магией. Преступников.
— Что это значит — опечатывают?
— То и значит, закрывают доступ к магии. К энергиям.
— А здесь это возможно? — длинноносый тут же загорелся. Прищурился, подался чуть вперёд. Готов ловить обоими ушами всё, что Йонлор скажет… Маг поцокал языком.
— А что мне будет, если расскажу?
— Спроси, что будет, если не расскажешь.
— Ха! Сурово. Если бы я мог сейчас бояться, я бы… — Йонлор рассмеялся. — Я не знаю. Может, и возможно. Нужно посмотреть на них, узнать, как действуют их силы. Те люди — кто они и что умеют?
Молодой из подземелья был из штата Юта. Чудаковатый, нелюдимый, говорил, что видит странное. В один прекрасный день пришёл в свой колледж (это что-то вроде академии для бедных), где учился, с кем-то там поссорился и учинил вокруг себя пожар. Сжёг шестерых учеников. В прессе всё списали на «теракт», мальчишку заперли в дурдоме, где он спалил ещё кого-то.
Тип в соседней камере — простой конторский служащий, примерный семьянин. Однажды обнаружилось, что он способен управлять людьми — взглянуть в глаза, о чём-то попросить, и человек исполнит всё, что он сказал. Он начал экспериментировать, пошёл вразнос и заигрался.
До них здесь была женщина, рядом с которой люди стали умирать от рака — все, кто виделся с ней часто и подолгу. Уморила всю свою семью, троих соседей, нескольких ещё с работы. Был парень, излучавший радиацию — какие-то болезнетворные лучи. Другой, способный делаться невидимым. Была девица, двигавшая вещи взглядом… Йонлор слушал и рассеянно кивал. Насчёт последней, впрочем, он даже стал расспрашивать подробнее, но у охраны зажужжали вдруг какие-то жужжалки, а у агента запиликал телефон. Старшой сорвался, как ужаленный, и вылетел за дверь, бросив напоследок своим ребятам не спускать с пришельца глаз, а через несколько секунд внизу раздались звуки выстрелов.
— О, Макс проснулся! — весело отметил некромант. Откинувшись на спинку стула, вытянул под стол затёкшие от неудобной позы ноги. — Вы что там, плохо его заперли? С ним тоже провели беседу, или я был первым?
Мужики молчали. Переглядывались. Может, им не велено с ним разговаривать, кто знает… Маг ещё попробовал подонимать их всякой чушью, всем, что в голову взбредёт, но тут вернулся Норман — не взволнованный, но чуть сердитый. Хлопнул дверью, плюхнулся на стул.
— Итак. Продолжим. Что ты знаешь о подобных пробуждениях паранормальных сил? Как в вашем мире проявляются магические сверхпособности?
Ишь, сверхпособности… Что ж, Йонлор вкратце рассказал, и даже с парочкой примеров необычных случаев, но снова затрезвонил телефон, и прежде, чем агент успел ответить, кто-то пробежал по коридору, тяжко топая. Забарабанил в дверь ладонью.
— Сэр! Агент Уайт! У нас проблема!
Что, неужто правда Уайт?.. «Сэр» раздражённо сделал знак, один из стражников открыл. Второй поймал взгляд шефа, и, косясь на Йонлора, на всякий случай отцепил с ремня флакон — тот, кажется, что брызгается сонным снадобьем.
— У нас проблема, — повторил мужик в очках, бесцеремонно отпихнув охранника и просочившись внутрь. — Второй задержанный. Он наверху, и у него…
— Грин, да какого чёрта?! — взвился Норман. — Разберитесь уже сами, у меня допрос!
— Да, — подтвердил волшебник весело, — у нас допрос!.. А впрочем, ладно.
Норман дёрнулся. Успел лишь чуть привстать — и опрокинулся со стулом вместе навзничь, кверху лапками. Высокого охранника шатнуло влево, вмяло лбом в дверной косяк, второго шмякнуло спиной о стену. Толстенького Грина выкатило-вынесло обратно в коридор. Дверь с лязгом хлопнула.
Секунда, может, две. Они сопротивлялись, молодцы, тот из вояк, которого не сильно приложило, даже трижды выстрелил — оружие рвалось из рук и непослушно целилось куда-то вверх. Уайт шустро откатился вбок и цапнул было что-то скрытое под полой пиджака, но снова расстелился, припечатанный незримой силой. Где-то наверху, за стенами, внезапно тоже грохнуло, прошлось по коридорам рваным эхо — и затихло.
Йонлор встал, со скрипом отодвинув стул — наручники валялись на полу, неторопливо поднял с пола укатившуюся брызгалку. Похожа на штуковину, которой Люси пшикает в квартире, чтобы пахло, только чёрная и маленькая… Повертев в руках флакон, маг щедро брызнул в рожу стражнику — тот тщетно фыркал, жмурился, крутил башкой, пытаясь отвернуться и закрыть лицо руками, но обмяк, едва вдохнув. Так лучше. Сдерживать обоих магией изрядно утомляло. Он обработал и второго, начавшего было слабо шевелиться…
— Ты не выйдешь.
Йонлор обернулся.
— Ты не выберешься, — повторил агент. — Все наши люди в курсе, выходы и входы перекрыты. Не сопротивляйся, и останешься в живых.
— Подопытной зверушкой?.. — хмыкнул некромант. Он больше не хихикал, не паясничал. Присев на край стола, окинул Уайта цепким взглядом сквозь прищур. Тот прекратил попытки вырваться и вытащить оружие, смирившись с положением. Боится, но не паникует — это даже хорошо, с таким разумным-деловым получится договориться. — Да, у вас тут много воинов — пожалуй, вы меня убьёте, но я всё-таки попробую отсюда выйти, раз терять мне нечего. Хотя бы сдохну не в подвале, если что.
— А как же твой приятель Макс?
— Ну, если я умру, он больше мне не пригодится… Или можем тихо, мирно разойтись. Пускай вернут мне призму, ну, и Макса тоже, мы уйдём и ничего не сделаем, мне больше ничего не нужно. Или так — или придётся пробовать…
В дверь бахнули тяжёлым. Звук набатом загудел в ушах, но намертво заклинивший замок не поддавался.
-… пробовать пробиться силой.
Маг небрежно-медленно провёл рукой, перебирая в пальцах воздух, и одну из длинных ламп сорвало с потолка, сложило, смяло с хрустом, будто одноразовый стаканчик. Вихрь стекла и пластика завис, неистово кружась, как злой пчелиный рой, готовый жалить, резать, изорвать в фарш чьё-нибудь лицо.
Снаружи больше не стреляли. Кто-то бегал и галдел. Там собралась уже, наверное, вся стража… Норман сел — сковавшая его невидимая сила отпустила, — следя с опаской за водоворотом из осколков. Покусал губу в сомнениях и думах.
— Как давно ты не под препаратом?..
Йонлор лишь пожал плечами. Объяснять он ничего не собирался, ждал, когда «полковник» взвесит шансы и изволит дать распоряжения. За стенкой стало тихо, двери перестали дёргать. Тоже ждали, затаились. Агент вздохнул, склонившись над лежавшим на полу охранником, снял у того с ремня устройство вроде телефона, тыцнул пару кнопок.
— Это Уайт. Охране, всем агентам, персоналу — не вступать в контакт с объектами и пропустить их к выходу, — Его лицо застыло маской тихой ярости, но говорил он ровно и спокойно. — Не стреляйте. Браун… спуститесь в хранилище. Девятое апреля, Райфилдс, призмовидное устройство — принесите к проходной.
Ха, Браун!.. Кто у них там есть ещё — Рэд, Пинк, Грей, Вайолет? В придачу к Уайту с Грином… (2) Йонлор шмыгнул носом и сглотнул солоноватое и тёплое — дорожка крови по губам сейчас была бы ой некстати. Было всё труднее нагло ухмыляться и играть этот спектакль, но ничего, всё скоро кончится. Ещё немного.
1) "Крепкий орешек" 1988г. с Брюсом Уиллисом
2) Псевдонимы агентов — названия цветов в английском языке.
На зубах, казалось, до сих пор скрипела пыль. Он был в грязи весь с головы до ног — протёр собой всю долбанную вентиляцию, как трубочист, ещё бы!.. Макс шагал, держа свой «артефакт» над головой, в другой руке сжимая пистолет и не спуская глаз с… солдат, наёмников, кто эти парни вообще?!.. Те шустро пятились, косясь на череп, будто черти на кадило. Они почти бегом прошлись по длинному прямому коридору до развилки и двери на лестницу, до лестничной площадки и ступеней, и — и где-то снизу бахнул выстрел. Снова. И ещё… Мгновенья замешательства хватило. Коренастый парень, шедший впереди, вдруг выхватил оружие и резко вскинул. Пальнул, а может, первым выстрелил седой — Макс не успел понять, рука сама уже взметнулась, дважды нажимая спусковой крючок. Его толкнуло — что-то с силой врезалось в бедро — он отшатнулся, отходя назад и вбок. Успел мельком увидеть, как седой сползает по стене, как молодой, взмахнув руками, навзничь падает на лестницу, а третий тоже тянет ствол из кобуры. Стреляет. Череп покатился по ступенькам, поскакал куда-то вниз — Макс выронил его, шарахнувшись обратно в коридор, ныряя за угол от града пуль.
Вой, режущий пространство, заглушил звук выстрелов — вибрирующий, невозможный для живого существа скрипучий визг, как будто камнем по стеклу. Дух верещал. Мерцал, мигая ошалелым стробоскопом, расплываясь, исчезая, проявляясь снова. Макс пригнулся, прикрывая голову и уши. Попятился — и правая нога вдруг подвела, он оступился. Свет под потолком моргнул, погас, оставив половину коридора в темноте.
Всё стихло так же резко. Дух заткнулся и теперь панически ощупывал свою прозрачную башку и тушку, проверял, чтоб ничего не отвалилось… наркоман… Макс выпрямился. Ногу тут же дёрнуло до искр из глаз, свело от боли — он едва не вскрикнул. Сука! Ох же сука!.. Как теперь… что делать, как теперь идти, бежать?.. Он привалился к стенке. В голове ещё звенело, но теперь он слышал в темноте движения. Высокий нервный голос выругался. Кто-то хрипло застонал — у Макса сжалось всё внутри, по коже пробежал мороз. Шаги — тот третий, долговязый парень, мялся в нерешительности — подниматься или нет. Топтался там, на лестнице… Решил разумно ждать своих. Сейчас прискачут, да… сейчас начнётся… Это всё. Конец.
От страха всё плыло и путалось, в висках стучало. Тело стало будто бы чужое, на шарнирах. Макс перенёс вес на больную ногу — осторожно, медленно, попробовать, что будет. Стиснул зубы. Ладно, ничего. Пока терпимо… Двигаясь вдоль стенки и держа ствол наготове, он вернулся ближе к основному коридору и двери на лестницу… Куда теперь, что, сука, нахрен теперь делать?!.. Если к Йонлору — придётся прорываться через этого, там, на площадке, и тех, что с колдуном внизу. Стрелять. В людей. Убить ещё кого-то, если сам не сдохнет в первую секунду.
Снова вспыхнул свет — похоже, где-то что-то перезапустилось. Макс оцепенел, сжимая рукоять потяжелевшего оружия. Умом он понимал, что бесполезно, ничего не выйдет, но дурная и отчаянная часть извилин требовала сделать что-то — мол, давай. Давай, ублюдок. Ради Айрис, шевелись. Терять один хер уже нечего! Он должен, если он не справится, его малышка… Он не справится. Сейчас его пристрелят, как собаку.
Кевин дёрнулся, растаял, просочившись вправо, и тут же появился снова.
— Там… они там это… — дух зачем-то перешёл на быстрый шёпот, — один мёртвый, и второй щас тоже… это… а один живой. Чё делать? Макс?!
Тот не ответил. Ноги будто бы вросли в бетонный пол. Шаги — тяжёлые и быстрые, обрывки голосов. Они бежали, гулко топая армейскими ботинками, — и замерли там, в коридоре. Может, ярдах в десяти-пятнадцати. А за спиной короткий тупичок и запертая дверь…
— Бросай оружие и выходи!
В груди стянуло. Макс зажмурился на миг, прижавшись к стенке. Кевин что-то тараторил, но он слышал будто бы из-под воды — так глухо, слов не разобрать… Не важно. Нужно просто сдаться, сдаться, он не знает даже, кто они, чья эта база… нет, он никого тут больше не убьёт, ведь всё равно конец, им с колдуном не выбраться!.. Колдун… Внутри как будто что-то щёлкнуло, сковавший разум ужас отпустил. Те выстрелы внизу — за полсекунды до того, как всё пошло по… Что там?! Йонлор что-то сделал, вырвался, колдует там сейчас?!.. Макс замер, вслушиваясь. Громкий бас из коридора вновь велел бросать оружие и крикнул, мол, он окружён, пусть и не думает сопротивляться, а иначе… Долго они тянут. Кинули бы газовой гранатой — и привет.
Штанина пропиталась кровью, липла к коже. Макс сглотнул застрявший в горле ком. Шагнул — бедро тотчас пронзило болью, дотащился снова до угла. Отвлечь их, может, задержать бы хоть на чуть. Быть может, грёбанный пришелец как-то выберется… Он всего на полсекунды показал из-за угла свой нос — и град из пуль ударил, испещряя стену. Грохот. Эхо. Макс вновь быстро-быстро выглянул, пальнул наискось — ни в кого бы только не попасть, пусть просто, мать их, держатся пока подальше! Сколько?.. Четверо? И тип внизу на лестнице, за дверью, — тот пока не лезет, молодец, не хочет угодить под выстрелы своих же… Вылез! Дёрнулся было, но Макс загнал его назад, влепив в дверь пару пуль. По коридору кто-то пробежал — к другому выходу, — и вновь всё стихло.
Сердце часто-часто колотилось. Макс прислушался, держа на мушке выход к лестнице, — не ровен час, тот парень снова попытает счастья… Тихо. Просто заняли позицию и ждут. Сейчас притащат, чем его отсюда выкурить и выманить под пули, — газ или ещё какую-нибудь дрянь… Внизу всё тоже стихло. Даже Кевин, паразит, куда-то делся.
— Слышь, — дух выскочил, как чёрт из табакерки, стоило лишь в мыслях помянуть, — я щас… Щас я… давай я свет им вырублю!
Не дожидаясь ни согласия, ни возражений, призрак весь нахмурился, напыжился, сжал кулачки и даже крякнул от усилия, и — ничего. Лишь на секунду дёрнулся свет ламп, а сам он задрожал, как марево над раскалённым в летнюю жару асфальтом.
— Блин! Сейчас, ещё разок!..
— Отходим! Всем назад!!!
Командный резкий голос. Макс затаился, чуть дыша, уже не понимая, что вообще творится. Звук шагов — действительно отходят… быстро, сука, прям бегом, реально убираются подальше! Что за… Трепыхнулась мысль: сейчас запустят что-то отравляющее, ядовитый газ, шарахнут чем-то?.. Может, тут какая-то защита от вторжений, что-то встроено, или зайдут с той стороны, поднявшись снизу… Кевин с круглыми глазами вопросительно кивнул ему, но Макс лишь коротко мотнул башкой.
— Э-ээй! — крикнул голос издали, подхваченный противным здешним эхо. — Можешь выходить! Тебя приказано не трогать, слышишь?!
Щас, конечно же, приказано им! Выйдет он, уже бежит!.. Макс зло ругнулся. Вновь скосил взгляд вниз — с ногой была беда. Прошло выше колена, кость и крупные артерии не зацепило, кажется, но плохо, что навылет — крови много. Затянуть бы чем-нибудь — ремнём, футболкой, но для этого пришлось бы бросить ствол, в который лихорадочно вцепились пальцы.
Кто-то шёл сюда. Шаги на лестнице — неторопливые, негромкие, короткий возглас и обрывки слов. Кевин встрепенулся и вдруг прыснул через стену, точно его ветром сдуло, — к тем, что поднимались по ступеням. Макс застыл с оружием наизготовку, будто сжатая пружина. Чуть не выстрелил, когда дверь приоткрылась на полфута.
— Макс! — Он узнал бы этот ненавистный голос из ста тысяч. — Пропусти-ка нас, дружок. Всё хорошо.
Дверь распахнулась от толчка, и первым появился долговязый тип — последний из сопровождавшей Макса троицы, — подняв на уровне груди ладони, перепачканные кровью. Безоружный. Тяжело дыша и ошарашенно моргая, отошёл в сторонку. Следом выплыл Кевин, возмущённо щебеча что-то про «треснул» и «разбился», а за ним — мужик, которого Макс видел в кабинете с азиаткой и бумагами. Шагал прямой, как жердь, держа под мышкой черепушку в целлофане. Куски стекла с металлом облепили его шею, будто воротник-жабо, упёрлись в подбородок, заставляя вытянуться в струнку и повыше вздёрнуть нос… И — Йонлор! Будто не его валяли по земле там, во дворе, мурыжили под наркотой в допросной — непрошибаемый, невозмутимо-наглый, сволочь, будто всё как надо… Он скользнул по Максу взглядом. Покосился на его испачканные кровью джинсы и на пятна на полу.
— Идти-то сможешь?
Будто можно не идти и есть другие варианты… Макс кивнул. Как хорошо, что больше нет ступенек, что они на первом этаже этого грёбаного бункера… За магом выползли ещё два парня, как почётный, чтоб его, эскорт, — в военном и в гражданском, оба при стволах. Держа дистанцию, не целясь, но готовые в любой момент открыть огонь, чуть что не так.
— Вперёд, — Волшебник сделал жест, чуть подгоняя свою «свиту». Процессия неловко двинулась по коридору — Макс потащился-похромал за ними следом. Ни о чём не спрашивать. Не думать. Просто, сука, блин, заткнуться и идти вперёд, не отставать, держаться ближе к Йонлору… Закончить это всё…
Дверь пискнула, признала пропуск. Выход. Двор, машина, гнать отсюда нахрен прочь!.. Колдун остановился, не перешагнув порог. Кивнул агенту, что нёс череп.
— Где же она, Норман?
— Принесут, — ответил тот, прочистив горло. — Подожди немного.
— Хорошо. Сейчас я забираю своего помощника и призму…
— И меня, меня, башку мою!
— …и череп, — некромант чуть усмехнулся, бросив взгляд сквозь Кевина. — Мы уезжаем и ведём себя прилично, чтобы больше не встречаться с вами… А теперь вели стрелкам сложить оружие и показаться.
— Что?..
— Меня ведь ждут?
— Все мои люди слышали приказ. Никто…
— Уж повтори его, будь добр. Для тех, снаружи, — мягко перебил волшебник. — Кевин, глянь-ка, сколько там?.. — он чуть повысил голос.
Дух исчез и снова появился.
— Трое! — отрапортовал он.
— Всем троим.
Агент с охраной озадаченно переглянулись — Кевин?.. Это ещё кто и что, и… где? Макс подотстал немного, пользуясь заминкой. Не теряя времени, стянул свою футболку, — до чего же грязная, как половая тряпка, если повозить ей под диванами и за шкафами! Он как следует встряхнул её — так хоть немного чище, разодрал по швам и быстро замотал, как смог, бедро. Кровь всё не останавливалась и его уже мутило и шатало — то ли от кровопотери, то ли от того удара по башке, а может, от химозной дряни из баллончика. Дойти бы до машины, не сложиться по дороге бы…
Минутой позже появились ещё двое: толстый тип в очках — уже знакомый, тот, что был в лаборатории, а с ним ещё один мужик, в гражданском и такой же обалдело-запыхавшийся.
— С-сэр? — Толстый сунул было старшему пакет с зип-локом с небольшой штуковиной внутри, но тот не шелохнулся, только взглядом показал на мага.
— Молодец, — ответил за агента Йонлор, — дай-ка.
Артефакт рванулся из нетвёрдых пальцев юркой рыбкой, прыгнул к колдуну, вильнув и хрустнув смятым целлофаном. Маг небрежным жестом бросил его Максу — тот поймал, держа его, будто гранату с вырванной чекой, боясь дышать и как-нибудь не так прижать эту проклятую херню… Увесистая. Твёрдая. Макс механически шагнул за Йонлором к двери — от чувства нереальности казалось, будто пол уходит из-под ног. Как сувенир или стеклянная игрушка… просто штука… и за эту штуку он убил двух человек, за это умер Эндрюс, тот таксист и ради этого вся его жизнь летит в трубу…
Машина походила на помятую жестянку. Вмятины и дырки в кузове, а вместо лобовухи — кружево из битого стекла, но Йонлор даже не взглянул на целенькие тачки. Нагло миновал охрану — ещё трое хмурых и увешанных оружием ребят (конечно же, их поджидали, не могли не ждать!) топтались во дворе, поглядывая вопросительно на шефа, и следили за волшебником и Максом, как готовые к команде «фас» собаки. Только бы колдун не налажал!.. Макс неуклюже вполз за руль, шипя сквозь зубы. Как он поведёт машину — уж чёрт знает, но придётся. Йонлор бросил на него короткий взгляд — засомневался, что ли, что он справится, — и почти вежливо велел агенту сесть на заднее сиденье, проводить их по пути. Уселся рядом сам. Корыто чудом завелось. На миг даже мелькнула мысль: а пусть бы, всё бы разом кончилось, но нет, нигде не задымилось, и колёса целы, они вырулили со двора и выехали на горбатую дорогу, уцелевшей фарой освещая пыль и кочки… Чтоб его, не видно ни черта! Маг, видимо, пришёл к тому же выводу — он что-то сделал, и разбитое стекло вдруг с хрустом вылетело, будто от толчка, на миг в лицо тугой волной ударил воздух — и всё стихло. Никакого ветра, вместо лобовухи дырку будто перекрыл невидимый экран.
Макс гнал, насколько позволяла ночь и каменистая дорога. База уплыла назад, свернулась в точку и медленно растаяла во тьме. Агент молчал. Не суетился. Макс его не видел, но слышал, как тот тяжело и нервно дышит. Колдун затих, лишь иногда перебирая в воздухе осколки, Кевин не показывался. Сам полицейский тоже молча вперил взгляд в дорогу и ночную тьму. Он пару раз косился в боковое зеркало, но хвоста не было. Ни огонька в ночи…
— Куда мы едем? — первым тишину прервал заложник, Норман, как назвал его колдун.
— До трассы. Дальше нам не по пути.
— Ты понимаешь, что тебя будут искать?
— Ищите, — Йонлор флегматично хмыкнул. — Делайте свою работу. Всё равно ведь не поверишь, если я скажу, что не хочу вреда и просто перебрался жить в ваш мир.
— После того, что ты устроил…
— Ну, а если не устроил бы — то что? Что, скажешь, в Райфилдс ваши люди прибыли, чтоб поприветствовать меня и пригласить сюда на чашку чая? А не согласись я, так не стали бы настаивать?
Агент зло засопел, но не ответил. Йонлор, впрочем, тоже не желал развития дискуссии. Вновь наступила тишина, лишь шорох под колёсами и шум мотора. Вот и ладно, пусть заткнутся оба! Просто ехать и не думать, что там дальше… Макс старался, и почти что получалось, в мыслях было почти пусто. Из углов сознания ползли пугающие образы — он тут же гнал их, не давая ни во что оформиться. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас бы оторваться, быстро заскочить за Люси, и успеть бы до восхода солнца выехать из города, а там уж разберутся. Главное — достали призму, скоро всё закончится… Он убил двух человек — не зная даже, кто они! Да сука! Твою мать!!! Как хорошо всё шло, вся эта пантомима с черепом и «щас тут всё сгорит», и тут… Ну, что взбрело в башку тому придурку, что решил пальнуть?! Герой! Услышав шум внизу, решил, что Макс их отвлекает, тянет время?.. Перед глазами, как в немом замедленном кино, крутилась сцена: падает один, другой, а он… проклятье, даже грёбанный колдун не собирался, вроде, никого тут убивать! А может, выжил хоть один, дух же сказал тогда: один всё, мёртв, второй смертельно ранен, умирает…
Макс свернул, объехав груду валунов. Адреналин стал постепенно отпускать — нога болела гадски, дёргала. Хотелось вытянуть её, или согнуть, или сменить хоть как-то позу… Вряд ли в тачке колдуна имеется аптечка. Куда теперь податься с огнестрельным?.. В клинику нельзя — они в бегах. У этих «людей в чёрном» доступ к базам и полиции, и, может, даже ФБР… Макс мысленно влепил себе по морде. Хватит! Ехать и не думать, до мотеля и к чертям из города!
* * *
Полицейский явно был на грани срыва, но пока держался молодцом, не истерил. Уайт тоже молодец — не дёргался и не пытался ничего геройски отмочить, сидел, косясь на рой порхающих осколков, с черепом в обнимку… Череп надо будет склеить — треснул, чтоб его, — иначе Кевин ещё долго будет ныть-страдать… Йонлор приказал притормозить у выезда на трассу — Макс остановился, не глуша мотор. Пусть будет здесь. Кататься с Уайтом дальше не было резона, а пугать его, поигрывая острым хламом у лица, уже изматывало.
— И что теперь?.. — Агент тотчас нахохлился, напрягся. Вжался боком в дверцу, незаметно (как ему казалось) норовя вновь запустить пронырливые пальцы под пиджак. Что там? Быть может, нож или ещё флакон с тем сонным снадобьем? Свой пистолет он выбросил ещё в допросной.
— Дай-ка руку.
— Для чего?..
— Давай, не откушу, не бойся.
Маг выловил из воздуха один из тоненьких пластмассовых осколков. Бросил быстрый взгляд на Макса. До рассвета часа два, но Йонлор был почти уверен: копа хватит на предельный срок, ещё на сутки. Пригодится, и желательно ходячим. Макс промямлил что-то вроде «стой, не надо, просто выруби его, и всё!» — устало, неуверенно и без надежды, что его услышат. Йонлор молча протянул ладонь. Агент с опаской подал руку — и осколок жалом ткнулся меж костяшек его пальцев. Норман вздрогнул. Повалился, ткнувшись лбом в водительское кресло, опрокинулся почти что магу на колени. Энергия волной прошлась по телу, освежающей и тёплой в одночасье. Сразу перестало ныть отбитое плечо и прояснилось в голове. Макс, бросившийся было щупать пульс агентской тушки, тоже оценил, когда дыра в его ноге срослась. Аж удивлённо выругался и присвистнул…
— А теперь меня! Чини меня давай!
— Да склею я! — Вот беспокойный призрак!.. — Некогда! Потом!
— А с ним что? — Макс кивнул на бессознательное тело.
— Не помрёт. Очнётся через время. Может быть, немного приболеет… убери его, и едем.
Пусть пока приляжет на обочинке под кактусом, а там найдут свои, когда промчатся здесь по их следам. Пока погони не видать, но это ненадолго. Сухую землю и колдобины сменил асфальт, машина понеслась во всю свою стальную прыть. До города они домчатся быстро. Маг не знал, который час, но небо было всё ещё черно. Успеют затемно…
— «Тропа теней»… — вдруг подал голос Макс. — Ты выдумал всю эту срань, да? Ты нарочно дал себя поймать, чтобы попасть вовнутрь, никакой «тропы теней» и не было?
— Всё верно, — некромант вздохнул.
— Какого чёрта?!
— Я хотел, чтобы вы с Люси ждали и не дёргались… Ты должен был подъехать позже, подобрать меня. Я не рассчитывал, что там зажжётся свет, а ты увидишь и примчишься сразу.
— Сука…
— Я не знал, что…
— Мать твою!!! Я застрелил двух человек!!! Я мог убить ещё кого-то — а ты, сука, не рассчитывал! Ты мог сказать мне! Позже, не при Люси, тварь ты, сука, конченая!
— Ты бы мне поверил? В то, что обойдусь без крови, не устрою там резню? Не стал бы лезть мне под руку? Мне не хотелось рисковать.
— Я не…
Слова застряли в горле. Не поверил бы. Но лезть бы не посмел… От беспощадной правды перекручивало душу, стыла кровь. Могли погибнуть люди — пусть, плевать, пошло оно всё нахер! Пусть это трижды лицемерие и подлость — Макс рискнул бы своей жизнью, но не жизнью дочери!
— Ни слова Люси, слышишь? — прошипел он.
Йонлор не ответил. Молча привалился к дверце, вперив в никуда угасший взгляд. Нет сил уже держать цинично-бодренькую маску — он наденет её снова, но чуть позже, когда будет спрашивать у Макса, что им делать дальше… Макса лучше не бесить пока — волшебник почти слышал, как скрежещут шестерёнки в его бритой голове. Пускай перепсихует, чуть придёт в себя.
Они подъехали к мотелю ещё затемно. Макс пулей влетел в номер. Бросив Люси «собирайся, быстро!», цапнул свой рюкзак и заперся в уборной. Девушка успела лишь всплеснуть руками да раскрыть, как рыбка, рот. Дар речи к ней вернулся, когда в номер, развернув метнувшуюся под ноги собаку, — нет уж, Флаффи, слюни и объятия попозже! — вошёл Йонлор. Люси враз накинулась с вопросами, где они были, мол, что они делали, какого чёрта бросили её в мотеле… Даже оплеуху ему чуть не залепила — маг успел перехватить её запястье, сгрёб её за плечи и встряхнул как следует, чтобы заткнулась. Не хотелось так, но перебудит же весь постоялый двор!.. Подействовало. Люси тихо всхлипнула и отшатнулась, чуть он отпустил её, сменила тон на громкий шёпот. Ладно, будет ей, иначе не уймётся… Да, они там были, призма у него, всё хорошо, но вышел основательный переполох и их будут искать. Им нужно уезжать из города, так что пусть собирает вещи и бегом в машину. Все вопросы по дороге.
Макс управился за три минуты. Смыв следы засохшей крови, выскочил уже переодетым, затолкал в рюкзак охапку грязных тряпок, бывших вчера джинсами с футболкой. Люси если что и поняла, то не сказала, только тихо ахнула при виде продырявленной машины, но Макс настойчиво впихнул её на заднее сиденье. Больше она ни о чём не спрашивала. Может быть, решила, что чем меньше знает, тем пока что проще. Спящий захолустный городок остался позади, и за остаток ночи они миновали ещё несколько селений, поворачивая наугад на каждом перекрёстке — к чёрту карту. Ехали теперь… да не понятно, где. Ещё темно. Это колдун, пришелец хренов, видит всё своим колдунским взором, а нормальным людям ничего не видно! Наконец, маг повернул на грунтовую узкую дорожку вдоль засеянных полей — кататься утром в таком виде по шоссе не стоит, ехать к городу — тем более. Придётся бросить тачку, выбираться как-нибудь пешком и на попутках…
Ни следа хвоста, они действительно оторвались. Макс даже начал было засыпать, если бы не собака — та топталась по нему и Люси лапами, вертелась всю дорогу и ворчала, чуя рядом призрака. Отвыкла, что ли, от него… Сам дух сидел в своём астрале тише мышки — или, может, Макс теперь опять его не видел?..
Всё пока что шло неплохо, тихо, но к утру колдун засуетился. Стал расспрашивать его — раз ты, мол, полицейский, значит, знаешь, как здесь ищут беглецов. После ночных событий мозг отказывался строить планы, тормознуть бы сперва там, где они будут в безопасности, и просто выдохнуть, но Йонлор отчего-то торопил его, хотел сейчас. Пришлось напрячь оставшиеся полторы извилины. Собраться, вспомнить по порядку всё, что они делали и что узнали…
Полицию и ФБР не станут напрямую подключать к их поискам: колдун опасен, может отчебучить что угодно, если будет защищаться, а пришельцев, магию и остальную суперхрень положено хранить в секрете. Будут искать сами. Но у этих «малдеров и скалли»(1) доступ к базам госструктур и чёрт знает, к чему ещё, и связи где-то наверху имеются, раз хорошо устроились на бывшей государственной военной базе… Макс не просто так велел всем выключить и разобрать мобилки ещё в номере мотеля — он засветился. Напрочь. Его личность вычислят как пить дать — у ребят там целый воз улик на выбор! Отпечатки пальцев, например, — они забрали пистолет, с которым Макс приехал, а ещё он много что там перетрогал. Или выяснят в мотеле — в Нидобланко есть всего один мотель и парочка гостишек, их проверят первым делом (хорошо, ума хватило регистрировать всё на себя, не впутывая Люси!). Или просто глянут фото всех причастных к делу в Райфилдсе! А после, если там сидят не идиоты, то запросят данные у сотовой компании по его номеру, историю звонков за, скажем, месяц, и дадут распоряжение отслеживать сигнал, если Макс сдуру вздумает кому-нибудь ещё звонить. Среди последних вызовов найдётся номер Йонлора, но это не беда: он «одноразовый»(2), без регистрации, — пусть выбросит трубу, и все дела. И номер Люси… Люси… Макс не знал, с чего начать, как ей сказать. Всё ведь из-за него, из-за того, что он попался из-за игр обмудка-колдуна… От его увиливаний девушка занервничала ещё больше, и пришлось выкладывать — что толку дальше мяться, если всё уже случилось?
Если догадаются проверить и её звонки и обнаружат там всё тот же «левый» номер, на который звонил Макс… если в мотеле подтвердят, что с Максом Хиггинсом и с неизвестным была девушка-блондинка… если спросят у её соседей и знакомых, не видали ли с мисс Моррисон такого рыжего утырка и покажут фото с камер… Если всё сойдётся — к ней нагрянут эти чёртовы ловцы пришельцев. И допросят. А что дальше… вероятнее всего, что её просто припугнут, не тронут, — всё равно никто ей не поверит, если вздумает болтать о магии и тайной базе посреди пустыни! Или вообще не станут под неё копать и не узнают ни о чём, но будь Макс детективом и расследуй сам такое дело — он проверил бы…
Колдун вдруг выругался — резко, с чувством, так, что аж собака дёрнулась, и вновь заткнулся, отрешённо глядя на дорогу. А Люси тихо пискнула. Макс слышал в темноте, как она стала шмыгать носом, часто и неровно задышала… Он привлёк её к себе, обняв за вздрагивающие плечи, и Люси крепко-крепко обхватила его руку и оцепенела, напряжённая, как перепуганный зверёк. Дырявая машина вновь заполнилась тяжёлой тишиной. Нет, может, обойдётся, ничего не будет, но… Они с волшебником так и не выяснили, на кого работает эта организация, какими методами действует. Возможно, Люси лучше бы действительно исчезнуть и залечь на дно… На этот счёт у Макса были мысли, но при Йонлоре такое лучше не болтать. Потом, когда… если получится. Он лишь шепнул тихонько всхлипывавшей девушке, мол, что-нибудь придумает и непременно вытащит её.
* * *
Поля и фермы кончились, а солнце выкатилось как-то резко, сразу, небо посерело. Йонлор тормознул машину у обточенных ветрами скал, взглянул через плечо на заднее сиденье. Макс, до сих пор живой, дремал в обнимку с Люси — ишь, сложились друг на дружку, как котята, и сопят, хоть за ноги тащи обоих из машины. И собака рядышком пригрелась!.. Всё закончилось, но как-то косо-криво. Всё не как задумывал, особенно с девчонкой! Маг хотел уехать и оставить, наконец, её в покое, разве что свозить разок в Лас-Вегас, чтобы напоследок отплатить хоть чем-нибудь хорошим, но теперь придётся взять Люси с собой. Пристроить в тихом месте, дать деньжат и даже, может быть, пожить с ней (снова!), пока всё не устаканится. Макс обещал, что позаботится о ней, но Макс не в курсе, что сыграет через сутки в ящик!.. Йонлор вышел, бодро хлопнув дверцей. Разбудил и выгнал всех на солнышко, велел вытаскивать все вещи.
Пламя занялось в один момент. Огонь с завидным аппетитом жрал машину, расползаясь по салону, рвался языками через выбитые окна. Макс не смог нормально объяснить, зачем её сжигать: на всякий случай, мало ли, мол, что по ней могут найти, — что ж, Йонлор и поджёг, ему не сложно. Пусть горит. У ног юлила Флаффи, тоненько попискивала — ну а что, раз все не спят, тогда гулять! Когда уже гулять?..
— Пойдём, — Маг тронул Люси за плечо. Та ёжилась и хохлилась от холода — в пустыне зябко на заре, даже к объятой пламенем машине подошла поближе, несмотря на вонь. — Дойдём до фермы и попросим, пусть хозяин довезёт нас до ближайшего селения.
— И кто мы? Троица отставших от автобуса туристов? — тихо спросил Макс.
— А хоть бы и туристов. Разберёмся.
— Йонлор… — Стражник сделал шаг вперёд, сосредоточенный и хмурый. Началось, решился, ха! И верно, а когда и где ещё, если не на безлюдном пустыре-то, пока рядом никого?.. — Ты… ты сказал помочь найти твою хреновину. Я сделал всё, что ты просил…
— И не просил, — маг не сдержался.
— …призма у тебя, всё кончилось. Сними проклятье с Айрис.
— Айрис?
— Моя дочь. Ты обещал, что…
— Девочка с картинок в телефоне… вы храните в этой электрической коробочке полжизни, — некромант вздохнул. — Она здорова, нечего снимать. Я не настолько мразь, чтобы вредить ребёнку.
— Что?.. — переспросил Макс едва слышно.
— Я порылся чуть в твоих вещах, — продолжил Йонлор, — в ночь на ферме, до приезда Люси. Я хотел узнать тебя получше, ты был мёртв, не возражал… Хорошенькая девочка. Про дочь я брякнул наугад — похожа на тебя.
— Так ты…
— Да. Ничего я с ней не делал. И с тобой не делал, — он кивнул открывшей было ротик Люси. — Просто пара фокусов.
Что ж, вот и всё. Момент не шибко подходящий, Йонлор собирался рассказать попозже, но — пусть так. Они стояли, ошалело хлопая глазами, будто две совы. Лишились дара речи, что ли, — не орут, молчат! У Люси на лице растерянность сменилась недоверием, а Макс шатнулся, всхлипнул-выдохнул от облегчения, но тут же сдвинул брови, закипая мрачной злостью. Начал первым, медленно и глухо.
— Я убил двух человек из-за тебя…
— Что?! — Люси ахнула. Взгляд девушки забегал между Йонлором и Максом. — Как?! К-кого?!
Волшебник лишь пожал плечами — ну а что сказать?.. Паскудно вышло.
— Я разрушил свою жизнь, подставил Люси, влез во всё это… дерьмо — ради чего?! Ты нас развёл?!
— Да вам не угодишь! — маг вновь надел циничную полуулыбку. — Я соврал — вы злитесь, я признался — злитесь сно…
Макс дёрнул пушку из-за пояса. Молниеносно вскинул и спустил курок два раза. Два щелчка. Пустые, жалкие. Рванулся в слепой ярости, почти достав до колдуна одним прыжком, — и отлетел назад. Так треснулся о землю, что из лёгких выбило весь воздух.
— С… сука… — Он неловко повернулся набок, на локтях поднялся, силясь встать, но магия не отпускала, ткнула его носом в землю.
— Тише, — Йонлор тронул обронённый пистолет носком кроссовки. Оставил бы он Максу, жаждущему отстрелить ему башку, оружие заряженным, да как же! — Да, я сволочь, но давай без сцен.
— Стой!!!
Йонлор обернулся. Голос Люси он едва узнал. Она стояла между ним и полыхающей машиной, держа призму. И когда успела вытащить из сумки?..
— Прекрати, или я выкину её в огонь!
— Бросай, — ответил он устало. — Хочешь — брось, с ней ничего не станется.
— Т-ты снова врёшь, да?! — Люси нервно хохотнула. — Издеваешься?! Пусти его, или…
— Не хочешь — тогда дай сюда.
Одно короткое движение — и призма с силой вырвалась из её крепко сжатых пальцев, от испуга Люси даже вскрикнула. Волшебник взял из воздуха парящее устройство, вновь невесело взглянул на Макса — тот уже вставал, вполголоса ругаясь. Злой, как сто собак! Мелькнула даже мысль: а не прикончить ли его, убрать угрозу, дышащую в спину, — уж какая теперь разница, днём больше или меньше?.. Нет, такой конец бедняга Макс не заслужил. Маг подозвал собачку — та вертелась между ним и Люси, растерялась, маленькая, — все кричат…
— Идём уже, покуда солнце не пригрело, — Йонлор отряхнул от пыли сумку с черепом и вскинул на плечо, — мне надоело здесь торчать.
— Нет! Никуда я не иду с тобой!!! Пошёл ты!!! Ты… А призма — про неё ты тоже врал?!
— Нет…
— Что это, зачем она тебе?! Ты говорил, что без неё умрёшь, что ты…
Она орала, будто заведённая, от её голоса уже звенело в голове, а Макс молчал, но тоже ждал ответов. Йонлор застонал и мысленно ругнулся. Пальцами поскрёб висок — башка раскалывалась, будто от тяжёлого похмелья. Слишком много магии сегодня, а ещё тащиться по пустыне до селения… Смешно — попробуй сейчас стражник снова ему врезать, может, даже получилось бы!
— Как думаешь, сколько мне лет?
— Что?.. — переспросила Люси хрипло. Перестала верещать — прекрасно! Уже легче.
— Семьдесят один, — маг иронично усмехнулся. — Призма не для покорения миров и не для… что вы там ещё себе придумали. Мне просто хочется ещё пожить. Она вбирает и преобразует… — Он махнул рукой. Заимствует немного жизненной энергии — чужой, горячей, свеженькой, преобразует и даёт возможность запускать восстановление в пределах цикла, а без этого он сдохнет лет через пять-десять, только объяснять это нет смысла, ничего уже не хочется… — Не важно. Если что, для этого я никого не убиваю. А теперь идём уже.
Он потянулся к девушке, но та отпрянула, как от змеи.
— Не трогай меня нахрен!
— Люси, — некромант прерывисто вздохнул. Старался говорить спокойно, но внутри уже до звона натянулись нервы. — Люси, я… я понимаю, как ты злишься, и, клянусь, я не хотел, чтоб всё это случилось. Потерпи ещё чуть-чуть. Идём со мной. Пожалуйста. Давай уедем и я сделаю всё, что смогу, чтобы всё было хорошо.
— Нет, — вклинился вдруг стражник. Чтоб его, кто его тянет за язык?! Свирепо зыркнув на волшебника, Макс подошёл к девчонке. Крепко ухватил её запястье, будто опасался, что сейчас она рванётся к Йонлору в объятия, дурочка. Та даже ахнула. — Не вздумай, — полицейский развернул её к себе. — Поехали со мной в Висконсин, там живёт мой друг, он нам поможет. В жопу этот цирк, мы разберёмся сами!
Некромант едва сдержался, чтоб не отлепить его и не швырнуть куда подальше (хотя, вряд ли сейчас смог бы). Вот же… Макс хороший честный парень, но сейчас всё это благородство было ой некстати.
— Люси, всё, пойдём. Ты знаешь, что…
— Заткнитесь оба! — Девушка рванулась, высвободив руку, и попятилась. — Не трогайте меня! Я не поеду! Йонлор, иди к чёрту, просто, блин, свали из моей жизни! Пошёл нахер!
— То есть, в Вегас мы не едем… — Маг вздохнул. Кивнул устало своим мыслям, поджав губы. А и вправду, в жопу этот цирк. Всё, хватит. — Ты действительно решила… ты ведь помнишь, что случится завтра?
— Помню, — её голос прозвучал внезапно твёрдо, ровно. — А теперь катись к хренам.
— Да что ещё?! — всплеснул руками Макс. — Что, мать твою, ещё случится?!
— Завтра ты умрёшь.
1) герои популярного сериала "Секретные материалы"
2) Одноразовый мобильник в США — простенький дешёвый телефон, который можно купить без удостоверения личности. В таком телефоне нет разъёма под сим-карту, он работает в роуминге от нескольких операторов и имеет на счету определённый пакет минут. Звонить с него можно не один раз, но когда минуты исчерпаны, телефон можно выбрасывать.
А он, дурак, ещё каких-то три часа назад переживал, как бы не подхватить инфекцию в этой грязи, куда податься с огнестрельной раной, не хромать бы всю оставшуюся жизнь… Оставшуюся жизнь! Колдун сказал, остались ровно сутки. «Завтра. Ты. Умрёшь».
Нет, ничего нельзя поделать, воскрешать людей по-настоящему не может никакая магия. Это всегда работает вот так, на ограниченное время. Сукин сын даже сказал, мол, ему жаль, советовал проститься с близкими, закончить по возможности дела… Макс посоветовал ему в ответ пойти на три известных буквы — и колдун пошёл. Забрал с собой собаку, черепушку Кевина. Пытался сунуть Люси напоследок свёрток с чем-то — Люси с криком зашвырнула это что-то ему в спину.
Макс смотрел, не веря, как фигура некроманта растворяется вдали, а рядом точкой следует собака. Думает, небось, что её вывели гулять… Ушёл. Исчез. Всё вправду, сука, кончено! Он сел на землю — Люси молча опустилась рядом, сжалась, обхватив колени. Солнце поднималось выше, начиная понемногу согревать, но было ещё холодно. И тихо — лишь гудело пламя, доедавшее машину. В голове будто гудело тоже — тихо-тихо, ветром в пустоте… Не нужно больше никуда бежать, скрываться, думать, как быть дальше. С него хватит. Всё, что будет, не его забота. Захотелось лечь прям здесь, лежать так, пока солнце не прогреет кости, а колючая земля до боли не вопьётся в тело.
Люси притаилась сбоку мышкой, лишь косилась жалобно, боясь дышать. Давно всё знала… сучий Йонлор всё ей рассказал, поэтому она и дёргалась так всю дорогу, так смотрела… Макс вопросительно кивнул ей, улыбнулся через силу.
— Что, пойдём? Давай отсюда выбираться.
В свёртке оказались деньги. Толстенькая пачка, упакованная в лист газеты и в пакет из супермаркета. Было так странно их держать в руках — те самые, из-за которых они с Эндрюсом приехали на вызов. Люси не хотела брать их, даже трогать не хотела, чуть не разревелась, но Макс почти силой запихнул их в её сумку. Пригодятся, а тем более, если она решится всё-таки уехать.
До фермы они шли практически в молчании. Хотелось просто механически шагать, не говорить, не думать. Шли почти что час — могли бы и резвее, но уж очень рано для визитов незнакомцев, не перепугать бы местных жителей. Семье, державшей ферму, они с Люси наплели про то, как путешествовали автостопом, как пошли взглянуть на скалы и в потёмках заблудились, ночевали посреди пустыни. Бред, конечно, но поверили им или нет — не важно, важно, что хозяин, загорелый добрый Анхель, согласился довезти их в город на своём ушатанном пикапе. Даже от денег отказался, впрочем, Макс всучил-таки ему за хлопоты полсотни и спросил, не видели ли здесь ещё кого с утра. Хозяева сказали — нет. Не видели. Колдун будто сквозь землю провалился…
Ещё одна дыра, прожаренная жёстким южным солнцем, — больше Нидобланко, меньше, чем Лас-Крусес. Магазин, автозаправка, телефон, такси… К полудню они были в Альбукерке. Макс не помнил даже, как доехали, — заснул, едва пейзажи за окном автомобиля потянулись скучной рыжей лентой, отключился. Люси, кажется, придвинулась тогда, заботливо подпёрла его плечиком… В тяжёлой голове пошевелилась было мысль, что нужно всё решать, осталось мало времени, — и стихла. Шло бы оно нахрен. Он устал.
Крупнейший город штата встретил шумом. Жизнью. После захолустных пустошей он обещал спасение, обманчиво сулил возврат к нормальности. Светило солнце, ехали машины. Никто не собирался умирать. Их высадили где-то в центре, и взгляд тотчас же зацепила вывеска кафе. Там подавали славные горяченькие сэндвичи с хрустящей корочкой и свежий кофе. Макс только сейчас почувствовал, как же охота есть — нет, жрать! — после событий ночи. Плюхнувшись на красный кожаный диванчик, принялся за завтрак. Люси заторможенно устроилась напротив. Отхлебнула кофе и уставилась в столешницу. К еде она пока что не притронулась, сидела мрачная и бледная, будто это её должны похоронить. Молчала. Спасибо, хоть не спрашивала, что произошло на базе и кого ему пришлось убить. «Ни слова Люси!» — а потом всё сам же выболтал! Кретин!..
Макс попросил официантку долить кофе, а ещё дать ручку и бумагу. Быстро начеркал записку, адрес.
— Так, — Он перегнулся через стол, поближе к девушке. — Вот что мы для начала сделаем. Сейчас мы поедим, немного отдохнём. Потом я провожу тебя до станции, и ты уедешь… для начала, за пределы штата. В любой крупный город. Остановишься…
— Я не поеду.
— Остановишься в гостинице, — продолжил Макс с нажимом. — Никаких кредиток, только нал. Переночуй, приди в себя и поезжай в Милуоки. Там живёт мой друг Бен Фишер…
— Макс, я не поеду! Я останусь тут. С тобой.
Мужчина выпрямился. Тяжело вздохнул.
— Послушай. Мало тебе было всякого дерьма?.. Я не хочу, чтоб ты ещё смотрела, как я сдохну, мне… мне… будет проще так, спокойнее, понятно?! Ты поедешь к Бену, передашь вот это, — Он придвинул к ней исписанный листок и постучал по нему пальцем. — У него там здоровенный загородный дом. Я в своё время кое в чём помог ему, Бен не откажет. Поживёшь недели две, а там будет понятно. Аккуратно выясни, искали тебя или нет, и если нет, езжай домой. Ты поняла?
Он мягко сжал её предплечье. Девушка кивнула.
— Поняла…
— Ты поняла меня?
— Да. Я поеду. Завтра, — Она встретилась с ним взглядом. — Если думаешь, что я тебя оставлю одного и после этого смогу спокойно жить, то… — Люси покачала головой. — Макс, я останусь. Я хочу побыть с тобой.
Было бесполезно спорить с ней. Она упёрлась и твердила, что никто не должен проходить через такое в одиночку. Что она останется с ним до рассвета. Что помочь ему она не может, но, возможно, нужно будет сделать что-то после его смерти или что-то передать — пусть только скажет, она сделает!.. Макс сдался. Он и злился, и был благодарен ей. Он так устал держаться собранным, чтоб не пугать её, когда от подступающего ужаса хотелось тихо выть, но оставаться одному было ещё страшнее.
Максу вряд ли станет легче от её истерик — Люси как могла старалась не реветь, и у неё пока что получалось. Они сняли номер в небольшой гостинице. Она даже уговорила Макса лечь поспать ещё пару часов — пусть глупо тратить время попусту, но маяться остаток дня и ночь с тяжёлой головой не лучше, а ведь они решили прогулять по городу всю ночь. Включила ему радио — он говорил тогда, в мотеле, что быстрее засыпает под какой-то шум на фоне. Сделала потише. Устроилась на кресле в уголке, не зная, куда деть себя. Ей не хотелось ехать ни к какому Бену ни в какой Милуоки, но вернуться в опустевшую квартиру было жутко. Люси, кажется, совсем отвыкла жить одна. Ей всё ещё не верилось. — что она может больше не вернуться в Райфилдс, её ищут люди-не-из-ФБР, а Макс — здоровый, молодой, ни в чём не виноватый Макс, умрёт и ничего нельзя поделать, всё закончится вот так… Казалось, сейчас Йонлор позвонит и спросит, где она, и отругает, что она тут, с Максом, и велит идти домой… Стыдно, но даже хотелось, чтобы Йонлор снова за неё, за Люси, всё решил, соврал и успокоил так, как он умеет… Идиотка! Нет уж, пошёл к чёрту — значит, к чёрту! Будь, что будет, что угодно, где угодно — лишь бы больше никогда не видеть эту сволочь!..
Проспали! Вместо двух часов почти четыре — Люси тоже задремала под бубнёж из радио, но Макс не упрекнул её ни словом. Бросив вещи в номере, они пошли бродить по городу куда-то наугад. В конце одной из улочек вдруг выросла часовенка, и Макс зашёл туда, а через четверть часа вышел молчаливым и с со странным выражением лица — мрачнее прежнего и в то же время будто бы… спокойнее?.. А чуть позднее, уже меряя шагами подзаросший парк, он выдал, что надумал за день. Написать записку, и пусть Люси перешлёт его родителям: Макс, дескать, встрял в историю и должен навсегда уехать по программе ФБР — защита, мол, свидетелей, и все дела. Конечно, мама с папой будут в шоке, но хотя бы пусть считают, что он жив-здоров… А к ночи он возьмёт такси, доедет до окраины, пешком уйдёт как можно дальше за город, в пустыню, к скалам, спрячется куда-нибудь под утро, чтобы тело не нашли… Сказал — и сам же понял, что за чушь сморозил. Люси тоже поняла — не дав договорить, пихнула Макса локтем в бок: с ума сошёл — обречь родных гадать, жив он там или мёртв и представлять сценарии один страшней другого! Год от года убеждаться, что раз нет вестей, случилось худшее! Уж лучше сразу пережить, смириться… Да нельзя так — без могилы, как бродячий пёс, не заслужил он так, не по-людски!
На «сразу пережить» Макс фыркнул, но не стал с ней спорить. Нет, такую правду знать никто не хочет, неизвестность и надежда всё же лучше. «С глаз долой — из сердца вон» пусть не буквально, но работает — если привыкнут, что его нет рядом, будет уже легче… Нет, идея с прятками дерьмовая, но не поэтому — родные не должны бояться стука в дверь от тех, кто якобы могут искать его! Не нужно никаких шпионских игр, пусть будет «просто умер»… в сотнях миль от Райфилдса, в домашних шортах, мать их, в ромбик! Брал с собой в дорогу как пижамные и вот ведь, сука, пригодились! Хорошо, что выбросил в огонь пакет с пропитанными кровью шмотками ещё когда колдун сжигал машину…
— Расскажи мне про родителей, — вдруг попросила Люси. Она висла до сих пор на его локте, крепко уцепилась, чтобы не сбежал, дурак, в пустыню помирать. — Они ведь живут в Райфилдсе? Чем они занимаются?
— Отец на пенсии, а был пожарным. Мать ещё работает, преподаёт в девчачьей школе танцев. Очень любит это дело… Мама у меня красивая, ей шестьдесят, а до сих пор такая гибкая, изящная, как в молодости… — Макс невольно улыбнулся.
— Молодец она! А что за танцы? Твоя Айрис у неё не занимается?
Нет, Айрис не любила танцы, но любила музыку, осваивала скрипку. А ещё училась шить одежду своим куклам — у неё прекрасно получалось для малышки семи лет… Люси щебетала попугайчиком. Расспрашивала Макса о дочурке, о работе, о семье, рассказывала о своём, старательно пытаясь вспомнить что-нибудь весёлое, хорошее — только отвлечь бы его хоть на чуть. Макс то ли подыграл ей, то ли впрямь немного ожил. Вспомнил кстати, как учился в академии, как только-только поступил на службу и как старшие разыгрывали новичков… К полуночи, устав бродить туда-сюда, они зашли в какой-то бар со старой доброй музыкой восьмидесятых и неплохо посидели, взяв лишь по стакану колы — Максу стыдно было встретить смерть ужратым в сопли, Люси — стыдно снова набираться, когда плохо. Даже Йонлор на неё ворчал за это…
— Знаешь, что я делал бы сегодня, если бы не… если бы меня не заждались в аду? Всё то же самое. Повёл бы тебя в бар и погулять.
— А в Милуоки мы бы обошли пешком все реки и озёра, по лесам… там ведь красиво?
Ночь кончалась быстро — слишком быстро! Они снова оказались в том же парке. Наткнулись очень кстати на забытый кем-то на скамейке плед (большую скатерть, покрывало? Тряпку, в общем) и теперь сидели, кутаясь в него вдвоём, плечом к плечу.
— А почему — в аду? — спросила тихо Люси.
Макс пожал плечами. Ну, где ещё?.. Казалось, он умрёт когда-нибудь не скоро, в старости, успев исправить все ошибки и покаяться во всех грехах… Он не успел. Нельзя теперь в последний день переосмыслить разом жизнь — местами непутёвую и глупую, запрыгнуть в уходящий поезд. Что там мелкие грешки — он застрелил двух человек! Едва Макс начинал об этом думать, мысли разбегались, в голове всё путалось от ужаса. Пусть он ввязался в это (как он думал) ради дочки, пусть они стреляли первыми, он не хотел, он защищался — но от этого убийство не переставало быть убийством. Сучий грёбанный колдун! Забрать бы мразь с собой в могилу, но и этот шанс он упустил, сорвался раньше времени — а кто не психанул бы, не сорвался?!..
Люси потянулась вдруг, поцеловала Макса в щёку, прислонилась головой к его плечу. Мужчина крепче приобнял её. Уткнулся носом в её мягкие, чуть спутанные волосы. Как хорошо, что Люси всё-таки осталась — он свихнулся бы за этот длинный день один…
— Я так и не сводил тебя в поход, — сказал он тихо. — Помнишь, обещал?
— Да… Белые Холмы, пещеры, — Девушка сглотнула вставший в горле ком. — А знаешь, я… я рада, что мы встретились. Жаль, что вот так… только сейчас. Так поздно.
Почему они ни разу не столкнулись раньше? Где он был три месяца назад?! Они дружили бы, и, может, даже стали бы встречаться — Макс простой, хороший, ну, какого хрена ещё надо?.. И она бы не пошла той ночью в бар, не познакомилась бы с Йонлором, не притащила бы его к себе домой, и не было бы этого всего!.. Ей до сих пор казалось: обойдётся, что-нибудь изменится, само собой решится, Макс не должен завтра умереть! По небу в лунном свете плыли облака. Чужой огромный город спал последние часы перед рассветом, ни о чём не зная. Сколько там ещё осталось?..
— Закрой глаза, — шепнула Люси. Обвила руками его шею и зажмурилась сама, не видеть, как неотвратимо посветлеет небо.
* * *
Ветер весело играл с кудрявой чёлкой Сандры, обдавал приятным жаром сквозь открытое окно машины. Радио негромко щебетало что-то на французском. Дети наконец-то перестали ссориться от скуки, ныть и поминутно спрашивать, когда уже они приедут. Им нашлось занятие: чесать и гладить их внезапную четвероногую попутчицу, и с этим мальчики справлялись на ура. Молоденькая чёрная собачка позволяла мять себя, как мягкую игрушку. Разлеглась, виляя даже не хвостом, а всей собой от кончика хвоста до носа, ёрзала, каталась по сиденью на спине, раскинув лапы и повизгивая от обилия внимания.
Вообще-то Сандра редко подвозила незнакомцев — мало ли маньяков! — но в этот раз остановилась из-за этой меховой малышки. Мужчина с небольшой спортивной сумкой и с собачкой на руках не выглядел опасным. Ехать ему было по пути — на север, так что почему бы не подбросить.
Автостопщик оказался из Ирландии. Вообще-то ехал он во Флориду, в Майами, но не торопился, делал крюк за крюком, выбирая путь под настроение и заезжая в интересные местечки. Сандра по-хорошему завидовала: взять рвануть за океан и развлекаться, колеся из штата в штат, — живут же люди!..
— А что дальше? Из Майами собираетесь домой?
— Пока не знаю, — Путешественник пожал плечами. Приоткрыл окошко с пассажирской стороны, устроился удобнее. — Давно хотелось побывать в таких краях, махнуть к морям. Может быть, даже осяду там, как знать. Открою своё дельце.
— О, а чем… Люк! Дилан! — Сандра гневно ахнула, метнула в зеркало сердитый взгляд поверх очков. Мальчишки виновато замерли. Хотелось провалиться со стыда — её попутчик тоже видел, как они полезли в его сумку.
— Мам, там черепушка… — неуверенно промямлил Дилан, старший. Младшенький, четырёхлетний Люк, хихикнув, снова зашуршал пакетом.
— Не выдумывайте! И не трогайте чужие вещи. Извините, Лиам. Они просто любопытные…
Ирландец улыбнулся. Игнорируя не слышные ни Сандре, ни ребятам вопли («Э, малые! Руки уберите! Ну скажи им!..»), дотянулся до лежавшей на заднем сиденье сумки. Вынул череп в целлофановом пакете («Не-не-не, ты чё удумал?!»), повертел его в руках, погладил по макушке… Череп! Человеческий! Покрытый иероглифами, желтоватый, в трещинах, залитых чем-то тёмным. Тоненькие брови Сандры поползли невольно вверх.
— А… Чт-то это?!
— Как настоящий, правда ведь? — Мужчина весело прищурился и подмигнул мальчишкам. Снова спрятал череп в сумку. — Это реквизит. Не стоит с ним играть, он дорогой и хрупкий.
— Вау! — Сандра рассмеялась, одобрительно качая головой. — Так чем вы всё же занимаетесь?
— Вообще-то я волшебник.
Мили пролетали под колёсами, навстречу резво мчалось лето. Будут новые места и новые попутчики (попутчики — но больше никаких друзей, всё, наигрался, хватит!), и он снова попытает шанс устроить свою жизнь, попутно не угробив чью-нибудь ещё. Теперь он будет осторожнее, умнее. Всё получится.
* * *
Снова поворот ключа, скрип заржавевшей двери, от которого внутри всё инстинктивно напряглось и сжалось. Тихие неторопливые шаги, щелчок и тусклый свет. Макс, чертыхнувшись, подобрался, отлепился от холодной металлической трубы, насколько мог, и сел ровнее. От сидения со скованными за спиной руками уже ныли плечи, локти, каждый чёртов позвонок.
Очередной допрос. Уже четвёртый или, может, пятый? Тот, под наркотой, считается?.. Теперь вдвоём, Уайт с этим… Грином, кажется? Тот толстячок в очках, которого Макс напугал в лаборатории — зевает, сонно щурится. Который час снаружи?.. Уже утро? Следующий вечер?
Агент Уайт со скрипом передвинул складной стул, уселся. Поболтал в стаканчике остатки кофе — Макс невольно облизнул сухие губы. Кофе не хотелось, но после наркотика хотелось просто пить и в голове шумело, как на рейве роя пчёл.
— Послушайте, я уже всё вам рассказал. Я больше ничего не…
— Знаю. С этим мы закончили.
И замолчал, гад. Смотрит, хрен носатый, и молчит. И Грин молчит, всё щурит через стёкла свои глазки. Страх пополз по коже холодком, железным обручем сжал горло и грудную клетку. Что теперь? Они закончили! Теперь — ещё какой-нибудь укол и в дурку, пускать слюни? Может, просто пуля в лоб? Тюрьма?! Почти сдержав дрожь в голосе, Макс вопросительно кивнул агенту Уайту.
— И что дальше?..
— Мы не можем просто отпустить тебя после случившегося. Думаю, ты понимаешь сам.
— Теперь ты аномалия, Макс Хиггинс. Феномен! — Грин цокнул языком. Вот сучий гном, смешно ему!.. — Не часто люди оживают после смерти, так что едешь с нами. Нужно провести лабораторные исследования, понаблюдать…
— В подвал? На опыты?
— На опыты, — Уайт усмехнулся уголками губ, а Грин таки бессовестно хихикнул, не сдержался. — Думаю, мы обойдёмся без подвала, если ты не наломаешь дров. Не бойся, препарировать тебя никто не собирается.
— А Люси? С ней что будет?
— Ну, это зависит от тебя.
Их разбудило солнце. Голоса прохожих, шелест ветерка, жара. И — он был жив! И чувствовал себя вполне обычно! Макс сперва боялся верить. Что, если колдун ошибся или в этом мире ритуал работает с погрешностью? Что, если не двенадцать, а тринадцать дней, четырнадцать?.. Он несколько ночей почти не спал — боялся засыпать и просыпаться, Люси тоже измоталась в страхе ожидания, совсем издёргалась. Но время шло, а он не умирал, и они с Люси добрались до Милуоки, напросились к Фишерам и целую неделю зависали с ними в доме у реки. Сгоняли на рыбалку, потусили в городе, Макс с Беном вместе занялись беседкой во дворе — ещё одни мужские руки были кстати. Люси сразу подружилась с Ханной, женой Бена, даже, кажется, повеселела, ей пошла на пользу смена обстановки. Жизнь налаживалась — ну, насколько это вообще теперь было возможно. Прошлым вечером Макс вышел, как обычно, на пробежку, чтоб проветрить перед сном мозги, и… Всё, что он запомнил, — как его хватают. Может быть, успел кому-то из них двинуть. Может, не успел. Опять та гадость из баллончика в лицо — и спи спокойно! Дальше он очнулся здесь, прикованный к вот этой чёртовой трубе в углу, на этом деревянном ящике, заботливо подсунутом под задницу, в вот этой вот… наверное, в промзоне, на каком-то складе, в долбанной коробке из бетона без единого окна. В компании троих мужчин. Макс даже рад был видеть одного из них — хоть тут колдун не врал: агент, который «провожал» их по пустыне до шоссе, был жив-здоров. Полковник Норман Уайт, как тот представился.
Уайт даже рассказал, как их нашли: через Фейсбук. Фейс-сраный-сука-бук! Всё вышло до смешного тупо: Ханна сфоткала их с Беном за работой во дворе (когда только успела?), выложила это на своей странице и отметила на фотке Макса, ну, а он не видел этого, вообще не заходил в соцсети, как они уехали из Оклахомы!.. Даже злиться было не на кого: если Бену Макс немного объяснил, в чём дело (без паранормальщины, просто о том, что им пришлось свалить из города на время неких разбирательств), то для Ханны они просто прикатили в гости повидаться.
Дальше был допрос — про Йонлора, про их визит на базу и про то, что было в Райфилдсе. Про его службу, опыт, жизнь, и — что за Люси Моррисон, которой он звонил?.. Макс сочинил тогда, что покупал домой растение и познакомился с девчонкой-продавщицей — мол, хотел отвлечься от всей этой жуткой чертовщины, но не вышло, даже не сходили на свидание, только созванивались пару раз… Он так старался! Плёл всю эту чушь, изображая честное недоумение: мол, а при чём тут Люси из цветочного?
А через час он слил им всё. После укола. И про Люси, и про то, как он хотел избавиться от колдуна, про краденые банковские деньги, планы, куда двигать дальше, и о том, что видит теперь призраков — да, после Кевина была ещё какая-то неведомая стрёмная херня в Небраске и девчонка возле озера здесь, в Милуоки. Бен сказал, что пару лет назад какой-то парень утопил тут одноклассницу… Макс нёс, что в голову взбредёт. Сидел и ржал, как чёрт обсаженный (да он и был обсаженный!), и всё не мог заткнуться. Стоило о чём-то вспомнить, и оно тотчас срывалось с языка, он даже рассказал на кой-то хрен, как весь участок угорает с «тайного» романа капитана Фаулера с Анитой из отдела нравов, и как пробовал курить сигару в пятом классе и его стошнило, и о том, как они с Люси заигрались, притворяясь парой перед Фишерами… Уайт сказал, что Люси тоже здесь. Беседует с агентом Вайолет. «Беседует»! Ох, сволочи!.. Как ей сейчас, должно быть, страшно! Что с ней будет?
— Что от меня требуется? — тихо спросил Макс.
Агент Уайт, не торопясь с ответом, доцедил остатки кофе.
— Мы проведём вам чистку памяти. Обоим, — он сощурился, как старый хитрый кот, — и вы вернётесь в Райфилдс, к прежней жизни.
Макс моргнул, не веря, что он это слышит. А так можно было?! Что, так просто?.. Ничего, что он убил… их просто так отпустят, ничего не будет?! Где подвох-то?!
— Я готов, — он неуверенно кивнул, — к-конечно, мы согласны, да, давайте!
— Погоди, — Уайт вскинул руку, осадив его энтузиазм, а Грин лишь молча закатил глаза, качая головой. — Вот молодёжь, насмотрятся по ящику фантастики… Это работает не так.
— А как? Гипноз?
Нет, Макс и не рассчитывал на чудо-штуку для корректировки памяти, как в «Людях в чёрном», но… агент сказал, гипноз способен лишь на время подавлять воспоминания, не даст стабильного эффекта. И стереть отдельные события нельзя — если стирать, то всё, отформатировать мозги, как флешку. Их с Люси ненадолго погрузят в искусственную кому и введут обоим препарат, который разрушает синаптические связи мозга. Первым делом пострадают свежие, последние воспоминания, они забудут напрочь пару-тройку лет, а может, даже пять, шесть, семь — тут индивидуально, уж кому как повезёт, мозг человека вообще довольно сложная штуковина. Оставшаяся память сделается как детальки паззла — тут кусочек, там кусочек, тут — дыра… Зато они забудут о пришельце, к ним не будет больше никаких претензий и вопросов!
Уайт добавил совершенно буднично, что существует шанс побочек в виде изменений в психике, но небольшой. Слегка поехать крышей, то есть… Просто зашибись…
Макс поначалу слушал с круглыми от ужаса глазами, но затем всё вдруг сложилось и сошлось. Страх отступил, отполз, дав наконец вздохнуть. Да хрен там, ничего они им с Люси не сотрут! Будь это вправду нужно, стёрли бы насильно безо всяких разговоров. Он поймал взгляд старшего агента — любопытный, изучающий. Глядит, как на зверька в естественной среде…
— Сэр, я служил в полиции, Вы помните? Я знаю, как пугают, чтобы убедить сотрудничать. Скажите уже прямо, что вам нужно, что я должен сделать?
Уайт кивнул очкастому, всем своим видом выражая «я же говорил», а тот в ответ пожал плечами, дескать, что хотите, то и делайте, не собираюсь возражать.
— Вы промурыжили меня тут несколько часов, — продолжил Макс, — вместо того, чтобы вколоть мне сразу эту вашу… штуку. Сыворотку правды. Что это? Какая-то проверка?
— Нет, но ты прошёл её. Есть предложение получше чистки памяти.
Да ну?.. Макс чудом удержался, чтоб не крикнуть «да вы, нахрен, шутите!». Вновь накатило чувство нереальности происходящего, как будто это всё не настоящее, какой-то сон, дурацкая игра…
— То есть… пойти работать к вам? — спросил он, всё ещё не веря в весь этот полукиношный бред.
— Да. Именно. Нам требуются люди, а ты уже по уши влез в то, во что нельзя, и…
— Стоп. Так, стойте! — Макс мотнул гудящей головой, пытаясь как-то утрясти услышанное. Утрясалось плоховато. — К вам — это вообще куда? То есть… вы кто такие, что за… что вообще за Департамент?
— Номинально — часть структуры ФБР, но только номинально, — Старший спецагент качнулся взад-вперёд на своём стульчике (с собой он его возит, стульчик этот хренов, что ли — вдруг дознание или рыбалка?..). — Мы исследуем паранормальные явления, — продолжил он степенно, — устраняем исходящие от них угрозы. Подчищаем информационные следы, иначе — хаос! Паника.
Макс только слушал и кивал, не зная, что сказать. Ему бы радоваться, что всё обошлось хотя бы так!.. На кой-то хрен подумалось: вот бы его так «уговаривали» в Гугл или в Майкрософт, с такой настойчивостью!.. Уайт сулил, мол, повидаешь мир, поездишь по стране. Работа непростая, но и платят больше, чем в полиции, между делами отпуска, отгулы — можно будет видеться с родными, жить нормальной жизнью (Грин при этом, правда, как-то подозрительно скривился, но да ладно).
— …ты толковый, у тебя есть подходящий опыт…
— А ещё я вижу привидений, — мрачно перебил Макс. Если бы не это, класть им на него и его опыт, можно было сказать прямо.
Уайт на этот выпад даже бровью не повёл. Кивнул невозмутимо:
— Верно. Это может быть полезным. Ну, что скажешь?
— Будто у меня есть выбор…
— Есть. Про чистку памяти я не шутил.
Повисла тишина. Две пары глаз сверлили его в ожидании ответа. Стать охотником за привидениями, спецагентом тайной службы и выслеживать пришельцев — всё как он мечтал. Давно. Десятилетним пацаном, когда не представлял, какая же это на самом деле срань.
— А Люси? Вы её отпустите? Если я… если соглашусь — отпустите её?
— Отпустим. Под твою ответственность.
— Ты ведь за ней присмотришь? — вставил Грин, внезапно подмигнув ему с лукавенькой ухмылкой.
Макс кивнул. Сжал зубы, не ответив, что хотелось. Да, присмотрит, и пошли бы господа агенты оба в жопу, у них с Люси всё будет путём!
— Вот и прекрасно, — Хлопнув по коленям, агент Уайт стремительно поднялся. — Грин, займитесь своим будущим напарником.
Тот в обалдении уставился на шефа, разом перестав довольно лыбиться и щурить глазки.
— Сэр, но…
— Ты просил кого-то пошустрее, помоложе, — бросил Уайт уже в дверях, — снимай с него наручники и забирай. А я пойду порадую мисс Моррисон.
Свет резанул глаза. Уже во всю светило солнце, время шло к полудню. Грин, пошарив по карманам, вынул пачку сигарет и закурил, уселся на бетонной рампе, свесив ноги. Макс сел рядом, жестом отказавшись от предложенного курева. Рассеянно окинул взглядом двор. Да, всё-таки промзона — ряд складов, гора строительного мусора, изъеденная ржавчиной цистерна и такой же ржавый транспортный ангар. И ни души кругом… Ещё немного. Сейчас Уайт вернётся с Люси — он её обнимет крепко-крепко, скажет наконец, что теперь всё будет в порядке.
— Значит, так… Ты мне не нравишься, понятно? — Грин вздохнул, нарушив тишину.
Макс лишь кивнул в ответ. Чего тут непонятного! После всего, случившегося той проклятой ночью!..
— Если что, я Роберт, — мрачно буркнул спецагент после ещё одной неловкой паузы. — Ну, спрашивай.
— Что?
— Да что хочешь.
Макс пожал плечами. В голове была такая каша, туча долбанных вопросов — он не знал, с чего начать! Что нужно будет делать, чем он должен будет заниматься? Что ещё за опыты? Когда его отпустят съездить в Райфилдс, к дочке? А колдун — как эту сволочь ищут, что будет, если найдут? А он, Макс, может чем-то быть полезен?
— Как ты думаешь, что это было, ну, со мной? — спросил он вместо этого. — Пришелец, Йонлор… он не врал. Сам верил в то, что говорил, в эти двенадцать дней.
Грин, неопределённо хмыкнув, затянулся, выбросил окурок под ноги. Уставился задумчиво сквозь треснутый асфальт.
— Не знаю. Может, чудо? Если в нашем мире его магия способна на такое, дело дрянь... Надеюсь — просто чудо. Существует столько всякого безумного дерьма — ты удивишься, сколько! Вещи с аномальной энергетикой. Мутанты, иномирцы, мать их, даже Бугимен(1) из-под кровати существует! А ещё бывает просто чудо. Что-то невозможное, необъяснимое, но... но хорошее. Мы называем это чудесами. Скоро ты узнаешь ещё много нового, приятель!
1) Американский аналог бабайки, буки.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|