↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В середине жаркого мая, по главной улице города Челябинска шла маленькая особа, державшаяся с самым серьёзным видом, с каким держатся все, кому недавно исполнилось восемнадцать лет. У таких глаза сдержанно сосредоточенные, будто глядящие куда-то в пустоту, и весь образ всегда немного печальный. Ведь прежняя радостная жизнь прошла, сгорела под огнём неумолимого времени, и началась другая, взрослая, одинокая, пугающая своей действительностью. Стало быть, если девочка превратилась в девушку, она должна теперь заботиться о себе сама и даже жить отдельно от родителей. Но наша героиня была этому даже рада: ей смертельно надоели постоянная опека со стороны родных и указы, как работать и как одеваться. Сейчас она искала поддержки у своей единственной подруги с деревенским именем Аграфена. Но в контакте она представлялась как «Груша Борисовна», и аватарка у неё была в виде груши. Она жила в старом районе города, на первом этаже во второй квартире. Туда и позвонила маленькая особа. Дверь открылась, и оттуда светловолосая девица с зелёными глазами, и вправду похожая на упитанную грушу.
— Вот и ты, Кристина! — поприветствовала Груша подругу. — Ну здравствуй, здравствуй! Липового чаю выпьешь?
— И так жарко. — отмахнулась Кристина, но тут же подумала вслух: — Однако если с липой, то давай, пожалуй.
Сидя за столиком в кухне у Груши Борисовны Кристина с тоской тянула из чашки чай. Казалось, она выскажет всю причину этой тоски, стоит только спросить её. И Груша спросила:
— А почему ты решила зайти ко мне?
— Потому что в своей квартире я лишний раз не бываю. — серьёзно ответила Кристина.
— А чем тебе твоя квартира-то не нравится?
— Нравится? А чем она может нравится? Однокомнатная меня не устраивает! Да и не моя она — я её одной женщины снимаю. А мне хочется, чтобы всё своё было — ведь у самостоятельного человека в материальной жизни должны прежде всего быть квартира и машина. Я, конечно, понимаю, что моя самостоятельность только начинается, поэтому не смогу заиметь всё сразу…
— Машина это да, — подтвердила Груша. — Девушка за рулём — как звезда! Но может, сначала нужно сделать карьеру на работе, добиться признания?..
— Ай, Груша, это не то! — сморщилась Кристина. — В момент деле журналистки, возвышаться мне совсем не обязательно. Мне бы любви добиться… Понимаешь ли, я хочу любить человека — хорошего человека!
— Так сейчас в любой соцсети познакомиться можно! — предложила Борисовна. — Там можно такого человека найти, нужно только поискать внимательней…
— Это, конечно, удобный способ, да всё не то, не то… — грустно покачала головой Кристина. — Я хочу неожиданное знакомство, вживую, и чтобы он мне понравился сразу…
— Ну-у… — протянула подруга и не нашлась, что ответить дальше.
— Как гласит старая пословица — не имей сто рублей, а имей сто друзей. — продолжала Кристина. — Поэтому всегда хочется, чтобы и друзей, и подруг было больше.
— А я в контакте таких людей нахожу, которые как раз любят заводить всякие знакомства и встречаются со всеми вживую! — вдруг повеселела Груша. — Ты только напиши им сообщение, они назначат время — и будет тебе и неожиданность, и всякие разнообразные приключения!
— Да неужели приключения? — удивилась Кристина и впервые за всё время улыбнулась.
— Да! Если упрямо ищешь, то найдëшь всегда! И подругу, и друга можно найти здесь!
Она провела подругу в комнату и открыла компьютерную сеть; там были аватарки множества молодых людей, что Кристине было чуждо. Она имела свою страницу в контакте, ведь сейчас без этого никак, но никогда не увлекалась ей всерьёз и не заводила знакомств через компьютер — компьютер, по её мнению, не должен быть частью жизни.
— У меня тут много лучших людей, которые рассказывают о себе, — объяснила Груша. — С кого начнёшь? Кому первому напишешь сообщение о знакомстве?
— Думаю, начать стоит с девчонок. — решила Кристина. — Вот этой! У неё, правда, псевдоним смешной: «Клубника Николаевна»! И аватарка, ха-ха-ха, с живой клубникой!
— Сейчас модно прибавлять к отчествам название ягод и орехов, и аватарки такие ставить. Вот, пиши…
И Кристина написала вежливыми словами, что хочет познакомиться, и станет подругой человеку только в том случае, если он разделит её интересы. Как только сообщение было отослано, Клубника Николаевна тотчас на него ответила — наверно, находилась в это время в сети. Её сообщение гласило: «Приветик, Кристя, надеюсь, мы заведëм с тобой здоровскую дружбу! Встречу назначаю в 12.00. на площади Революции. Постараюсь примчаться вовремя!»
Уже представляя новую подругу, такую же добрую и надёжную, как Груша Борисовна, Кристина от радости стала пританцовывать на цыпочках:
— Спасибо, Груша, ты меня выручила! Я ведь только для того и приходила, чтобы ты меня выслушала и помогла!
— Всегда пожалуйста! — кивнула весёлая подруга.
Как только Кристина окончила работу и прибыла на площадь, она заметила одну девушку, вглядывающуюся во все стороны. Кристина подошла к ней и осмелилась робко спросить:
— Извините, я случайно не вам высылала сообщение о знакомстве?
И через секунду уже задыхалась в объятиях этой девушки.
— О, это значит, вы Кристина, вы высылали! — дребезжал по ушам её неприятный громкий голос. — Я так рада, так рада!
— Рада?.. — освобождалась от её крепкой хватки обомлевшая Кристина. — Что ж… в таком случае, я тоже. А теперь к серьёзному: я, Кристина Скороходова, пришла знакомиться ради надёжной и крепкой дружбы. Так же желаю узнать: знаешь ли ты, где завести любовь на всю жизнь с добрым и умным парнем?
— Знакомство — это мой профиль! — улыбнулась Клубника Николаевна. — Тем более: познакомиться с парнем — обращайтесь ко мне. Я со многими уже встречалась, многих знаю, как маникюр их меняю.
«Как маникюр? — насторожилась Кристина. — Ну, эта девка, видно, дружбой дорожить не умеет, ценностей жизни не признаёт… А всё-таки, наверное, добрых мужчин она бросала, надо бы спросить, кто у неё был.»
— А с какими парнями ты была знакома? — начала выпытывать Кристина.
— О! С Ахмедом, Мишаней, Владом, Даниилом…
— Сколько же их у тебя было! И всех их, бедных, ты оставляла?
— Мне приходилось их оставлять. Ахмед, например, затаскал меня по ресторанам и паркам, а я за ним не поспевала, мне надо было работать на кондитерской фабрике. Мишаня всё для меня делал, красиво ухаживал, но мне не нравились его старомодные взгляды и я разорвала с ним отношения — по доброй воле! Закрутила знакомство с Владом, да он увидел однажды в сквере, как Мишаня мне цветы дарит, ушёл и больше не появлялся.
— Так ты бы отыскала его и объяснила бы, что случилось недоразумение! — высказала мысль Кристина, тронутая этой жестокой историей.
— Э-э! — безразлично махнула рукой Клубника Николаевна. — Он всё равно был бы ревнив, а такой мне не подходит. Мне ведь интересней заводить больше парней, чем подруг. Я даже образ слащавый себе создала, как у ягоды клубники.
И правда — волосы у Клубники Николаевны были коротко острижены и покрашены в красный, одета была в алый мини-топик, короткую розовую юбочку и светло-зелëные лосины — современный образ слащавой девчонки!
— Это почему? — удивилась Скороходова. — Разве кого-нибудь одного из них ты не можешь полюбить?
— Ни один из них мне ещё не приглянулся. Во всех что-то плохое находится.
Кристина не была согласна с Клубникой — она была уверена, что любовь не позволит видеть недостатки, а эта девушка смотрит на всех статных и прекрасных мужчин строгим взглядом оценщицы.
— Прямо какой-то дон Хуан в женском обличии. — проворчала она.
— Кто-кто? — закудахтала Клубника.
— Герой такой литературный. Знаешь ли, очень читать книги люблю.
— О! — снова вскричала Николаевна. — Я тоже, я тоже! Например, фэнтези про эльфов, парящих в облаках, или гномов, стерегущих драгоценные камни… Ах!
— И опять я не согласна с тобой. — покачала головой Кристина. — Я люблю читать старинное… Признанное всем миром!
— А у Даниила любимая книга — «Стражи галактики»!
— «Стражи галактики»? Какой-то фильм… Знаешь, всё это фантастика, а фантастику, как и фентези, я ненавижу — только голову забивать! Рассказывай давай про Даниила, не заговаривай зубы!
— С Даниилом я редко вижусь, короче, в основном общаюсь с ним в сети или по видеосвязи. Просто не успеваю встречаться! То на работу, то в магазин… Когда тут успеешь?
— Да-а… — Скороходова сомневалась в том, что эта девушка счастлива в жизни.
— А! — вдруг взвизгнула Клубника. — Чуть не забыла! Меня же ждёт у фонтана в парке мой очередной бойфренд!
— У тебя же… Даниил… — растерялась от удивления Кристина.
— Да что Даниил! Пока его нет, я встречаюсь с другим, которого так и зову по-прозвищу и отчеству: Арахис Антонович.
Клубника Николаевна притащила Кристину в парк к фонтану. Там стоял, засунув руки в карманы, какой-то обормот в спортивном костюме и обритый налысо. Кристина его как увидела, так чуть не задохнулась: «Это ж надо девке такой низкий вкус иметь, чтобы втрескиваться в первого встречного урода!» Только паренёк лишь вид имел уродский (все мужчины без волос казались Кристине некрасивыми), а на самом деле оказался стеснительным и немногословным.
— Это мой Арахис Антонович! — гордо представила его Клубника Николаевна. — И мы как раз сейчас пойдём в кафешку обедать. Арахис, ты же не против, если Кристя сходит с нами?
Лысый пробормотал что-то вроде «Разумеется, пускай…», и Клубника повлекла всех по старинной улице в обещанную «кафешку». Кристина не могла равнодушно смотреть на старые архитектурные дома, чтобы они не навевали ей таинственные, неразгаданные картины прошлого… Если для кого-то такой дизайн был безразличен, или служил обычным предметом любования, то для неё и дома в старинных районах города, и безлюдные густые скверы ясно напоминали ей былое время роскоши и любви, так часто читаемое ею в романах, когда люди, по её мнению, понимали, что такое чувство… А сейчас, казалось ей, жизнь её закончилась, она обречена на одиночество, ведь всего прежнего, что было в детстве, больше не будет, а настоящую любовь сейчас и не находит никто — ведь люди сейчас непонятным образом разучились чувствовать. Таких истинных, как она, осталось немного, совсем немного… А попробуй отыщи их среди суеты!
Но тосковать не пришлось: вот уже подошли к кафе возле парка развлечений. Оно всё увито плющом, что придаёт ему исторический вид, внутри музыка гремит, и ещё с улицы тянет шашлычным ароматом.
— М-м-м… — облизнулась Кристина, как будто уже вкусила жареное мясо. А музыка тоже играла не какая попало: одна из композиций, к которым Кристина была не равнодушна.
— Классная тусовка! — заметила Клубника Николаевна. — Арахис, возьми нам по шашлыку!
Арахис молча подчинился. «Понятно, — подумала Кристина, предпочитавшая мужчин с сильной волей, — такого тихого ягнёнка любая дура подцепит.» Клубника Николаевна уже начинала казаться Кристе дурой из-за её ветреных отношений с мальчишками. Но всё изменилось, как только был подан шашлык в томатном соусе. Болтливость подруги она теперь находила весёлой и живой, а когда Клубника повлекла её и Арахиса танцевать, Кристя вертелась около него, будто дразня этого незадачливого спортсмена. А Клубника не умолкает:
— А может, на следующий день мы в парк на ролевые горки пойдём — поездим, поорëм… Или даже на городской пляж!
— Всё это прекрасно, но у меня соревнования завтра, я их не могу пропустить… — смущённо отказался Арахис.
— Да ну их! Один раз пропустить можно. А незабываемые ощущения никто не отменял. Вот только наберём друзей по-быстрому и покатим на пляж!
Под зажигательную музыку и воодушевлённые слова Клубники, Кристина взглянула на других молодых людей — те тоже веселились и были исполнены жизни и надежд. И под впечатлением такого порыва у нашей героини даже возникла мысль: «А может быть… жизнь ещё не кончилась?.. Может, и впереди ждут меня исполнения новых желаний, чудесные открытия и удивительные встречи?» В самом деле, разве не глупо грустить, когда тебе всего лишь восемнадцать лет?! Кристя с наслаждением тянула через трубочку малиновый морс и улыбалась хоть и болтливой, но умеющей развлекать Клубнике Николаевне — словом, впервые за много времени почувствовала себя счастливой. Неожиданно у Клубники завибрировал в сумочке мобильник, она схватила его и тут же завизжала:
— Черешенка? Ты! О, как я рада слышать! Скоро будем.
И, завершив этот короткий эмоциональный разговор, затараторила:
— Кристя, только что звонила моя сестра Черешня Николаевна. Она на год младше меня, но у неё уже есть парень, и она идёт с ним кататься на катамаране! Побежали туда вместе с Арахисом!
— Если честно, я все эти лодки, катамараны — не очень. — нахмурилась Кристина. — Чего в них такого особенного? Ты бы лучше мне бы какого-нибудь парня посоветовала.
— Ой, я как раз знаю в контакте своих бывших! Мишаню, Ахмеда, Влада…
— Я категорически против такого! Я хочу встретить парня сама. Кроме того, — вздохнула Кристина, — сейчас ни одного доступного мне на работе я не нахожу симпатичным, исключением стал только один актёр…
В ходе неожиданного приступа грусти, Кристина даже упомянула про актёра; вообще она во все времена влюблялась в героев мультфильмов, не желая приобретать позорное звание фанатки живых актёров. Но один актёр, пусть и далёкий, московский, сумел тронуть её одинокое сердце, и она стала его фанаткой, как бы не ненавидела это прозвище. Но фанаткой тайной, никому не раскрывающей своё сердце, а Клубника Николаевна сейчас же пожелала узнать:
— О-о-о, Кристь, ты знакома с актёром! Ты уже встречалась с ним?
— Я… Не совсем… — растерялась Скороходова, возмущëнная развязностью этой чересчур сладкой клубники.
— Он, наверное, тебе цветы уже дарил, это же актёр!.. А он какой — лысый, как Арахис, или с густыми волосами, как Ахмед?
— Да нет же… — придумывала Кристина. — Он полосатый…
— В смысле?
— Ну, наполовину с волосами, наполовину бритый… — краснея от смущения и собственной лжи, встала из-за стола Кристя.
— О, крутой! Может, ты меня с ним познакомишь… Э, а ты чего к выходу-то двинулась? Мы ещё не уходим, тусуйся с нами.
Но Скороходова ни минуты дольше не желала оставаться с навязчивой Клубникой, которая, как она поняла, не умеет хранить секреты. Это кошмарно красная ягода пошла было удерживать Кристину, но вдруг ей опять позвонили.
— Мамка, ты что-ли? — впервые недовольным голосом затрещала Клубника. — В смысле, «лекция началась»? Так ли мне обязательно там быть? Я и так замоталась, мне ещё к Черешенке ехать… Ну, конечно, ты ведь всегда готова измучить меня работой, а о личной жизни дочери совсем не думаешь!
Воспользовавшись её задержкой, Кристина спешно покинула кафе, оскорблëнная и раздражённая: «Личная жизнь у неё — лишь смена мальчишек, да вечное метание с места на место! Захочешь ли водиться с такой?! И сердечными тайнами дорожить не умеет совсем! Враг её в плен возьмёт — она и врагу всю правду выложит! Лишь бы язык распустить! Вряд ли кто-нибудь из мужчин захочет взять её в жёны… А ведь гораздо лучше, когда друзей и подруг большое количество. И завести ещё одну подругу кроме Груши, мне не помешает. Буду искать дальше! Карету мне, карету!»
И, вскочив в нужный автобус, Кристина поехала домой. Клубника Николаевна не принесла ей никакой пользы, разве что благодаря ей она поняла — жизнь будет продолжаться и дальше.
Следущая должна была оказаться «настоящей подругой», как решила Кристина. Утром было написано сообщение о просьбе подружиться, а ответ на него последовал в полдень. Новая подруга представлялась в контакте как Вишня Владимировна и звала в гости вечером. Вишня жила в старом четырёхэтажном доме, что заинтересовало Кристину. Спасаясь от вдруг хлынувшего дождя, она поскорее забежала в нужный подъезд и позвонила в квартиру 13. Дверь ей отворила хмурая девушка в вишнëвых леггинсах и с очень странной причёской: одна сторона была гладко выбрита, с другой свисала вишнëвая короткая стрижка. Если честно, такие «эксперименты» с волосами Кристине совсем не нравились. «Но может, волосы в дружбе значения не имеют?» — подумала она.
— Ну, заходи, что-ли… — мрачным низким голосом пригласила Вишня Владимировна.
— А почему у тебя в комнатах всё не соответствует… стилистике дома? — удивилась Кристя, увидев современное убранство квартиры. В старом помещении и мебель должна выглядеть по-старинному роскошно, а тут — маленькие креслица, однотонные тумбочки, на серых стенах постеры, изображающие каких-то роботов. Будто квартира не в старом доме, а современном небоскрёбе. Вишня Владимировна почти плюхнулась в кресло и пояснила:
— А что же, я тут старьё расставлять должна? Сейчас всё современное больше продают.
— А когда я куплю квартиру в старом доме, то непременно обустрою её соответствующе.
Вишня фыркнула:
— Ты лучше в «Парковом-2» квартиру покупай. Там и дешевле, и лучше.
— Чем же лучше? Всей этой современностью? Не устраивает она меня! Я, знаешь… человек поэтических взглядов.
— О-ой! — сморщилась Вишня, став отвратительно похожей на сушëную вишню. — Не в моде сейчас всё это! Мне бы жилось лучше в новом районе, в современном и удобном флэте, а не в этой дыре! Подработать не хватило, у босса я не в любимчиках!
— Это плохо-плохо! — согласилась Кристина, слегка сочувствуя. — Любимчиков быть не должно, все должны быть равны.
— А ты о воздушных государствах не мечтай, не приведут эти мечты ни к чему. В этой жизни экономика и политика — прежде всего!
— А ты разве экономистка?
— На заводе работаю — получаю мало.
— Думаешь, раз квартиру получила — это мало?!
— Конечно, мало. Хотелось современные апартаменты, но нет, они, собаки, ведь сэкономят!
Вишня Владимировна, казалось, злилась на кого-то невидимого, скрипела зубами и сжимала кулаки.
— А по-моему, это ты сэкономила. — заметила Кристина. — Если накопить побольше, то можно всегда получить желаемое.
— Да? — оскалилась недоверчивая Вишня. — И копила бы всю жизнь? Нет, в этом тёмном мире не всё так просто, как ты думаешь...
В чём-то Кристина была согласна с Вишней Владимировной: этот мир действительно представлялся ей тёмным, но, кажется, не таким, как у Вишни... Кристина искренне верила, что какие-то лучи света всё же проникают в эту темноту... А Вишня, не переставая хмуриться, начала листать телефон, такой же вишнёвый, как и она сама.
— Вот, некоторых друзей могу посоветовать.
— Красивый мальчик! — улыбнулась Кристина, увидев фотографию светловолосого парня, недавно обновлённую.
— С этим дружбы не заводи! — предупредила Вишня. — Это Ананас Денисович — такой путешественник, что затаскает! И этот тоже дрянь — от него любая девушка сбежит.
— Кого это ты так ласково кличишь?
— Этот щëголь зовётся Миндаль Иванович. На него никаких костюмов не сыщешь. А это вот Дилан Бумага мне какие-то записки шлёт... Знаем мы вас, парни! Поддашься вам, а вы обманете.
— Отчего же обманут-то? — не понимала Кристина.
— Да я с ними уже долгое время переписываюсь и теперь весь их характер знаю. И то им не нравится, и в этом передумывают... Только и знаешь, что на работе крутишься, а должного характера не находишь!
Кристине это не понравилось: Вишня же совсем не знает этих мальчишек, даже вживую их не видела, а уже так плохо о них судит.
— А по-моему, ты так и не найдëшь себе пару, если обо всех будешь думать плохо... — пробормотала Кристя.
— Да я разве думаю? Это ведь так и есть! Кругом враги, капиталисты и мошенники! Хорошо, хоть телефон есть, в контакте смотришь и про каждого всё узнаëшь. Ты бы знала, что сейчас в мире творится — деградация сплошная!
— Кто может, тот не допустит этого. — всё больше мрачнела Кристина. Темы экономики и внутренней политики она не любила за сложность — всю жизнь она росла в творческом стиле, но никак не в деловом. А Вишня Владимировна, казалось, была сама безнадёжность, да к тому же ворчливая:
— Да те, кто может, как раз этого и не хотят! Позакрывались в своих золотых замках и проедают денежки! Типичный бизнес по-российски, ë-моë...
Кристине и так было мерзко, но когда Вишня совершенно ни за что ни про что стала порицать Россию, девушка с трудом сдержала эмоцию гнева.
— Знаешь, Вишня, мне давно пора идти ужинать! — сурово заявила она, направившись к двери. — Будешь ли ты счастлива — это уж никому не известно!
— Я и сама сомневаюсь... — Вишня Владимировна, вероятно, хотела сказать что-то ещё, но вновь погрузилась в свои мрачные мысли. От неё Кристина ушла совершенно удручëнная и негодующая: «Бывают же такие люди, в самом деле! Всё ей не так, во всём ложь видится! Не приведи судьба таких в культурное общество пускать! Хорошо, что я сразу заметила это в её характере, а то бы и меня, чего доброго, оскорбила. Нет, к девушкам более — ни ногой! Не удалось заиметь больше одной подруги — и не надо. Давно пора подыскивать хорошего друга и верную опору. Может, Миндаля Ивановича Вишня просто из предрассудков щëголем считала, а на деле он совсем другой...»
Тот, кто представлялся в контакте Миндалëм Ивановичем, незамедлительно отреагировал на заявление Кристины о дружбе, и велел встретиться в культурном центре. Кристя знала, что в этом центре сокрыты все богатства жизни: там и музицировали, и ставили спектакли, и проводили литературные вечера, и выставляли картины, и даже учили бальным танцам. Кристина никогда не упускала случая побывать в этой обители искусства, а выучиться благородно танцевать было одной из её заветных мечт. Да и если этот Миндаль выбрал для встречи такое место, сразу видно, что он не дворовый забияка. Войдя в сверкающий декоративными люстрами зал, Кристина увидела в одном углу музыкантов, изучающих нотную грамоту, в другом — литераторов слушающих стихи какого-то нескладного паренька. А посередине и по всей площади зала кружились кавалеры и дамы. Настоящие — в одежде, сшитой под моду девятнадцатого века. Всё это напоминало старинную повесть — благородную, блестящую, романтичную. Кристина давно уже заходилась в восхищении и приглядывалась к кавалерам, нет ли среди них свободного. Вдруг она почувствовала, что позади к ней кто-то приблизился. Обернувшись, она увидала парня, одетого кавалером и имевшего, между прочим, очень аристократическую внешность: кожа белая, волосы светлые, глаза голубые.
— Вы мне писали — я прочёл и принял ваше предложение. — заговорил он, совсем, как Евгений Онегин. — Надеюсь, вы так же исполнены эстетики.
Миндаль Иванович Кристе сразу понравился: она как раз мечтала, чтобы её любимый был противоположен ей во внешности. Так, своей светлостью глаз и волос этот парень дополнял её зелёные глаза и тёмные волосы. Она тут же поведала ему о себе:
— Даже больше. Я, можно сказать, только эстетикой и живу. И главное в ней для меня — поэзия. Мои стихи уже публикуются на всевозможных источниках и читаемы уже многими.
— А я танцовщик высшего класса по культурным танцам. И признателен, что у нас с вами много общего. Позвольте в таком случае пригласить вас на вальс.
Под раздавшиеся звуки рояля, Миндаль Иванович элегантно подал Кристине руку, которую она приняла смущëнно:
— Только сначала... скажите мне, как танцевать в этом вальсе.
— Просто вальсируйте, легко и плавно, и танец пойдёт сам.
Он осторожно пошёл с Кристиной в ритме мелодии; она двигалась сначала медленно, стараясь угадывать все движения партнёра, а потом сама не заметила, как вальс её захватил. Она, словно леди из прошлых веков, в зале, сияющем златым светом тысячей огней, летала по паркету с самым любимым своим человеком, которому уже готова отдаться и душой, и сердцем... Мелодия стихла, пары стали расходиться, но Миндаль Иванович всё ещё держал Кристину в своих объятиях, по видимому, любуясь ею.
— Как ваше имя? — тихо спросила Кристя.
— Евгений. — взмахнул волосами юноша, отчего девушка не сдержала умильной улыбки. «Евгений... Значит, "благородный". Однако, судя по известным произведениям, самцы с таким именем горделивы и капризны... Нет, нет, конечно, я рассуждаю слишком наивно.» После бала Миндаль Иванович любезно предложил:
— Вы, наверное, знаете, что для влюблённых танцы имеют особое значение, потому что кавалер ведёт даму за стол. Этот столик на двоих нам будет очень кстати, правда?
— Правда, правда, конечно! — зачастила Кристина. Она давно так жаждала взаимной любви, что, даже едва познакомившись с Миндалëм, готова была следовать за ним. Однако на выходе из культурного центра неожиданно произошло нечто невежественное: какой-то входящий старичок неуклюже наступил Миндалю на ногу.
— Пётр Семёныч, смотрите, куда идёте! — рассердился он. А старик раскинул ему объятия:
— А, Евгений Иваныч, здорово! А я на концерт направляюсь. Как ваша учёба, как жизнь?
Но Миндаль отстранился от него, как от дворового пьяницы:
— Как всегда, всё отлично. Вас мои дела не касаются, слушаете свои симфонии, и слушайте дальше.
Старик лишь добродушно улыбнулся и ушёл на второй этаж, а Миндаль Иванович, выйдя с Кристиной на улицу, объяснил:
— Этот Пётр Семёныч настоящий неряха. Вечно неуклюж, растрëпан, неопрятен... Правда, в отличии от многих таких стариков, умеет ценить музыку... И я завёл с ним знакомство исключительно из-за этого!
— Но ведь он не молод, его можно понять, — возразила Кристя. — Кроме того, старых людей нужно уважать, и стараться не замечать в них недостатки.
— Ах! — махнул рукой Миндаль Иванович, по-видимому, не принимая этот совет и поспешил сменить разговор. — Я бы предложил нам пойти в ресторан, но там шум, суета, и мало ли какие люди встретятся. Пообедаем лучше у меня дома.
— Согласна! — вновь заулыбалась девушка, радуясь, что идёт к любимому в гости. Когда сели в автобус, Миндаль галантно уступил ей лучшее место возле окна; Кристина смотрела на то, как маленькие старинные дома сменяются высокими современными, и пребывала в состоянии небывалого блаженства: как же ей повезло с парнем! Да и жил Миндаль Иванович в доме, не слишком современном на вид, но относительно новом. А когда Кристина поднялась на шестой этаж в его квартиру... перед ней раскинулась роскошь, о которой она давно бросила мечтать. Бархатная, на старинный манер, мебель, паркетный пол, высокие потолки, изысканные ковры — всё это в обыкновенной квартире беспредельно восхищало девушку. Она тут же вошла в гостиную и устроилась на алом диване, но Миндаль предупредил:
— Обедать будем на кухне, а то ненароком что-нибудь испачкаем.
К столу были поданы спагетти в томатном соусе и салат из капусты и помидоров. Наслаждаясь вкусом этих лучших блюд, Кристина спросила:
— Сам стряпал?
— Что ты, еду мне готовит мамаша. Она меня так любит, что переселилась в мою квартиру.
— И она не жалуется на такую судьбу? — удивилась Кристина.
— А зачем ей жаловаться? Она всё успевает, даже продавщицей работать. Родители ради меня всюду пойдут, никаких денег не пожалеют! Впрочем, я и сам делаю себе жизнь, и уже многого достиг. И в институте, и культурном центре отличный авторитет имею, и на большую зарплату мебель в гостиную купил... Красота!
Миндаль Иванович зашёлся от гордости. А вот Кристина начала беспокоиться: если этот миловидный паренёк такой гордый да ещё обслуживается родителями, то хорошим мужем он определённо не станет. Ведь она искала себе не просто парня, а друга на всю жизнь! Поэтому она решила как следует проверить своего нового знакомого:
— А как бы ты отнёсся к домашним питомцам в своей квартире?
Тут Миндаль сморщился и отмахнулся:
— Нет, в своей квартире я бы их точно не потерпел! Кому только животные дома нужны?! Только дорогую мебель портить!
Кристина поняла всё с этим человеком. Животных она считала неотъемлемой частью своей жизни. Своему будущему мужу она приписывала определённые качества и взгляды. Миндаль Иванович им не соответствовал. Она встала из-за стола и тихо сказала:
— Будь по-вашему, Евгений. Было приятно провести с вами время.
— Как? Уже покидаешь меня? — разочаровался Миндаль Иванович. — А как же наша дальнейшая дружба?
Кристина резко обернулась и сказала сердито:
— Дружбы не будет, потому что мне с вами не по пути!
Кристина уходила прочь в глубоком разочаровании и досаде. А ведь ещё совсем недавно она улыбалась от блаженства! Какое-то сожаление заставило её оглянуться на дом Миндаля Ивановича и пролить слëзы. «А ведь он всё-таки красавец! — проскулила она, но тут же встряхнула себя: — Ну, и какой от этого толк? Никакого! Ведь на деле это оказался отъявленный эгоист, набитый богатей, собственник... Да, именно собственник и больше никто! Ему на всё начихать, кроме своей драгоценной собственности! И что за люди такие пошли, право?! Всё себе оттяпывают, а об окружающих не думают совсем!! А хорошенькая самочка ему, должно быть, нужна была чисто для развлечения. Ну, а если б всё-таки вступили в брак? Тоже хорошего было бы мало: эти чересчур заботливые родители повисли бы у меня на шее, да и он тоже. А мне нужен такой, чтобы хоть что-нибудь умел сам готовить. И животных бы любил, не то что собственники какие-то! Да, сомнений нет, что вся эта глупость, произошедшая со мной, не являлась любовью. Но я буду продолжать поиски! Буду, буду!!»
Кристина написала в контакте твёрдое, решительное объявление, что ищет себе друга и верного спутника жизни. Она перечислила всё, чем должен её друг обладать, и приписала в конце: «Гордецам и богатеям от ворот поворот!» И уже на следующий день в сети появилось предложение от некого Чернослива Михайловича, имевшего аватарку в образе живого чернослива. Он свидетельствовал, что имеет хорошую трёхкомнатную квартиру, коллекционирует антиквариат, собственность ему безразлична, и он совершенно не против домашних животных. Кристя обрадовалась и в тот же день приехала к своему новому парню. Ей хотелось верить, что он окажется тем самым единственным и настоящим, но изучить его как следует тоже было обязательным. Внешность Чернослива Михайловича была не самая лучшая, но вполне миловидная: простые каштанового оттенка волосы, зелёные глаза, да к тому же носил очки. Но парня в очках полюбить тоже возможно, не правда ли? Однако не столько он сам привлëк Скороходову, сколько его бардак в прихожей с одеждой и обувью, а под потолком висело бельё, которому следовало бы висеть в ванной или на балконе.
— Это ничего, — сказал Чернослив Михайлович, видя что гостью рассмешило бельё, — это я скоро уберу. Зато в комнатах у меня — эстетика!
Он завёл её в одну из своих комнат, где на стене висел узорный ковёр, внизу располагался старый диван, а на его спинке расселились плюшевые зверюшки.
— Мило! — восхитилась Кристина.
— Эти у меня ещё с детства остались. Не выбрасывать же память, в самом деле. А вот тут у меня коллекция моделей автомобилей. — он указал на модели старинных машин, стоящих на искусственном камине. А на стене тоже не оставалось пустого места — там же висел и пейзаж, и часы в виде штурвала, и даже большой ловец снов.
— А это ты зачем вывесел? — удивилась Скороходова, в душе смеясь такому количеству предметов в одной комнате.
— А ловец снов мне на одном празднике подарили. — пояснил Чернослив. — Такую красоту я непременно должен был повесить наровне с пейзажем.
— А ещё ты говорил, что антиквариат собираешь... — напомнила Кристя.
— Конечно, среди всего антикварного многое мне ещё от дедов и бабушек досталось.
Когда Кристина вошла в другую комнату, она подумала, что попала в музей: настолько старинным духом она была проникнута. На шкафу, тумбе и комоде стояли бронзовые статуэтки и фигуры каслинского литья, а посередине — большие напольные часы, о которых, по мыслям Кристины, сейчас любой человек мог лишь мечтать.
— Небось достались от кого-то! — погладила она их деревянный корпус.
— Ещё бы, — гордо произнёс Чернослив. — От дедушки по матери. А вот тут даже китайская поэзия есть.
— Здорово! — ещё больше обрадовалась девушка. — Всегда Китаем увлекалась!
Чернослив Михайлович дал ей с полки книгу, где были представлены собрания сочинений китайских поэтов; да и книга была не какая-нибудь, а красиво оформленная, с нарядной обложкой и иллюстрациями в соответствующем стиле. А на полках кроме книг оказались ещё и пластинки с песнями Владимира Высоцкого, и даже дуэта «Модерн Толкинг».
— У меня и проигрыватель для них сохранился. — сообщил Чернослив, но Кристина уже забежала в спальню, что была обставлена уже по-современному, но так же богато. Над большой кроватью висел чёрный ковёр с золотыми узорами, а телевизор, хоть и плазменный, прекрасно смотрелся в приличной обстановке.
— В такой квартире мне жить — самое то было бы. — хвалила Кристина, поедая ореховый торт. — Главное, ты не трясëшься над своими редкими вещами и мебелью, в отличие от некоторых.
— Нет, зачем? — усмехнулся Чернослив Михайлович, потягивая зелёный чай. — Я ведь это всë приобрёл — и могу делать с этим что захочу.
— А где приобрëл такое замечательное кондитерское изделие? — указала Кристина на торт.
— У себя самого. — загадочно подмигнул Чернослив. — Сам стряпаю, и не только сладости. Восхищению Скороходовой не было предела: этот симпатичный и неприхотливый паренёк сам готовит и такое богатство в квартире имеет! И наверняка ещё и писатель...
— А работаешь ты где? — спросила на эту тему Кристина.
— Работаю тоже дома. И дело моей жизни — исключительно писательство.
— Писательство! — обрадовалась Кристя. — Да ты просто мои желания угадываешь!
— Да, я пишу сказки для детей про оживающие вещи в старых комнатах...
— А уж если ты смог заиметь столько шикарных вещей, то мы могли бы вместе купить ещё и дачу за городом. — размечталась Кристина. — Отправились бы в какое-нибудь незабываемое путешествие... Например, в Китай!
Но этот неприхотливый, со всем согласный паренёк вдруг заявил:
— Нет, что ты! Мне не то, что за границу — в другой город выехать трудно. Денег не хватает.
— То есть на путешествия не хватает, а на вещички, значит, хватает? — насторожилась Кристина.
— Видно, что так. Да и меня не хватит совсем. Ну, не приспособлен я к поездкам и путешествиям. Зато в квартире у меня всегда уют, хотя и небольшой беспорядок...
— Да уж, небольшой! — сморщилась Скороходова, вошла в гостиную и глянула в угол. — В углу носки валяются, с моделей автомобилей, а лучше со всего камина, не мешало бы пыль стереть, на балконе мешки громоздятся...
— Ах, да, носки! — будто бы только сейчас вспомнил Чернослив Михайлович. — Видно, я настолько ушёл в мои сказки, что совсем забыл закинуть их в стирку. А все автомобили с камина убирать да потом обратно ставить слишком долго, на это всë время нужно. В мешках у меня тоже вещи хранятся... полезные. Да, и сам понимаю — прибраться бы не мешало, но тяга к писательству сильнее. К тому же поклонники от некоторых моих сказок продолжение требуют — медлить нельзя.
«Сомнений нет: в случае совместной с ним жизни вести домашнее хозяйство буду исключительно я. — пришла к выводу Кристина. — Конечно, я буду ухаживать за домом, потому что он будет моим собственным, но в нём будет жить ещё один человек, которому этот дом тоже будет принадлежать! Этот сушёный чернослив, очевидно, об этом условии, как всегда, забыл по рассеянности своей!» Снова раздражëнная и подавленная, она решила сыграть на его мечтательности:
— Наверное, тебе хотелось бы иметь собственный цветник или огород. Дачу всë равно пришлось бы завести.
— И без дачи я обхожусь прекрасно. Вот смотри, — он вывел Кристину на балкон, — здесь у меня лук в банках прорастает, морковь в пластиковых коробках, и редис в горшках. А во дворе, прямо на уличной клумбе, я собственноручно разбил цветник. Гляди, там и фиалки, и флоксы, и пионы! Зачем за город пускаться?
Бедная Кристина и тут была опять-таки обманута в надеждах: парень её мечты оказался отъявленным домоседом, которому из одежды подошли бы лишь тапки и халат. Но чтобы не передавать своë прескверное настроение этому наивному мальчику, она простилась с ним вежливо, сказав, что познакомиться с ним было приятно. И всë же ей было жаль, что человек, в котором совпали почти все её интересы, являлся одним из тех домашних, которых «из квартиры не вытянешь». Она-то мечтала совсем о другом мужчине! Который всюду последует за ней, всегда поддержит её в трудную минуту, и во всём с ней согласится. Кристина взглянула на клумбу, ту самую на которую указывал ей Чернослив Михайлович. Даже цветы на ней говорили о чём-то меланхоличном. «Каким бы литератором он мог бы стать, столько мест могли бы с ним повидать, столько всего бы сделали! — сокрушалась девушка. — Но ведь нет же, заперся в четырёх стенах со своим барахлом, и махнуть ему на всë, кроме сказочек своих! Бывают же, в самом деле, люди, мир для которых ограничивается квартирой и двором! У них много красивых вещиц и шикарной мебели, на балконах растут овощи и цветы... Таким и вторая половинка необязательна! А человек, прежде всего, о других должен думать, считаться с ними. И вроде бы разум уговаривает меня смириться, напоминает, что многие сейчас так живут и можно избрать хотя бы такого домоседа, ведь есть и хуже его... Но как тут смиришься? Я всю жизнь страдала бы, словно каторжница, прикованная к тачке. "Хорошего мужа себе найди!" — говорят старые самки молодым. А где ж его найдëшь, хорошего-то? А? Где?»
Цветов на деревьях аллеи становилось всë меньше и меньше, как и надежды у Кристины. Все парни, с которыми она только была знакома, не удовлетворяли её ожидания. А ведь скоро лето — романтичное время прогулок, далёких поездок и незабываемых впечатлений, — а она до сих пор одна... И это в восемнадцать-то лет! Об этом не то, что говорить — думать обидно. Конечно, разум напоминал девушке, что впереди ещё вся жизнь, что настоящий друг непременно когда-нибудь найдётся, но... Зачем ждать будущего, если можно уже сейчас?! В городе конец мая, жара, все девушки с парнями, где бы ни появились, а она в самом расцвете молодости, и — одинока, одинока... Обидно!..
Найти идеального мужчину у неё уже не было ни тени надежды, но одной оставаться она просто не могла — иначе в её жизни тогда совсем не осталось бы никакого смысла. Поэтому ей пришлось снова найти первого понравившегося на сайте знакомств. На этот раз это был начинающий городской бард, именующий себя Фундуком Петровичем и имеющий аватарку в виде улыбающегося во все зубы ореха. А местом встречи он назначил собственную квартиру.
— Вот она! — воскликнул он, едва Кристина переступила порог. — Привет, малышка! Не удивляйся, что в квартире встретил, будь моя воля, выбрал бы местечко покруче, да ребята договорились новые диски занести. А пока проходи, шуруй, где хошь, бери, что угодно — мне не жалко!
Фундук Петрович сколько развязен в разговоре, столько же и хорош обликом — карие жгучие глаза, чёрные встрëпанные волосы, цепочка на шее, серебряное кольцо на мизинце... Правда немного смутило употребление к едва знакомой девушке слова «малышка», но в глубине души Кристина понимала, что этот парень на свой манер выразил к ней симпатию. А квартира была так же беспорядочна и потрёпанна, как и хозяин: в прихожей был кавардак с одеждой и обувью, книг на пыльных полках было мало, а если и были, то по большей части те, что считались бульварной литературой, стены были завешаны крупными постерами с изображениями любимых рок-групп, и даже на полу громоздились горы дисков с песнями и клипами.
— И ты всë это слушаешь? — изумилась она.
— Слушаю и переслушиваю. И сам играю, что в голову взбредёт.
— Так сыграй что-нибудь, а я оценю. — решила проверить его Кристя.
— Без проблем! Ведь ты теперь моя девушка, а значит, я по праву обязан сбацать тебе свою топовую музычку!
Фундук Петрович стащил со шкафа свою облезлую гитару и принялся что-то бренчать, по-видимому, подражая рок-музыкантам. И его почти чёрные, страстью блестящие глаза, и его по-мальчишески поджарая фигура нравились Кристине всë сильнее. В её жизни были интеллигент и домосед, и каждый из них был хорош по-своему, но такого горячего парня просто невозможно не любить! А он-то на любовь наверняка способен — он, пылкий и открытый во всём!
— Как тебе? — окончив композицию, спросил Фундук. — Это ведь мой новый трек, скопированный с «Металлики» и Моргенштерна.
— Хоть со вкусом у тебя беда, и твоя музыка на любителя, ты сам мне очень даже нравишься. — улыбнулась Кристина.
— Класс! — обрадовался парень. — Я знал, что понравлюсь девушке! Какая же ты всë-таки красотка! Ну, просто конфетка сладенькая!
Кристю хоть и смешили манеры Фундука Петровича, но всë же, смущённая таким нескромным обращением, она поскорее поставила первый попавшийся диск в магнитофон.
— О, это же моё любимое! — ахнул Фундук Петрович, услышав энергичный мотив. — Я тащусь от Джексона!
Но не успели они насладиться зажигательным танцем, как звякнули в дверь. Фундук вскрикнул и кинулся открывать, а на порог ввалились... настоящие плохие парни, как сказал бы любой. Браслеты на запястьях, рты до ушей, и орут на всю ивановскую:
— Здорово, Диман!
— Хай, братан!
— Ну, чë там с песнями?
— С песнями — настоящий трэш, — совершенно естественно отвечал Фундук, — а с музыкой — вроде бы норм. К тому же своей новинкой смог охмурить кое-какую девчонку!
— Вон ту маленькую леди, что-ли? — спросил бритоголовый в чёрной толстовке, заметив Кристину. После такого лестного комплимента смущение её прошло, и она смело заявила:
— Да, знайте, что ваш Диман дружит теперь не только с вами!
— А милашка с характером оказалась!
— А вы что думали? Каждый должен вторую половинку иметь! — всë так же непринуждённо прищурилась Кристя.
— Какую половинку? — не понял бородатый с татуированными руками.
— А, она имеет в виду партнёршу! — догадался маленький с длинной чёлкой.
— Слушай, девчонка, ты как-то непонятно выражаешься... — неодобрительно покачал своей лысой головой одетый в толстовку.
— Ха! — возмутилась их низкому интеллекту Кристина. — Да это вы непонятно выражаетесь!
К счастью, Фундук Петрович вовремя предложил дружкам:
— Хорош, пацаны, языком чесать, махнём лучше в «Шишку», а?
И дружки, привыкшие ко всему, что у них называлось тусовкой, охотно согласились. Бар «Шишка» находился в центре города, и всю дорогу туда на автобусе Фундук с товарищами ехали, совершенно не замечая пассажиров. Парни, облокотившись на поручни и развалившись на сидениях, вели самую непринуждённую беседу с использованием так называемого «современного слэнга», как будто находились не в общественном транспорте, а в подворотне. Кристине никогда от таких разговоров приятно не было, а уж от компании её друга — тем более. Если ей приходилось находиться в таких обществах, то она несомненно скучала и знала, что среди таких людей всегда будет лишней, и ей казалось недопустимым иметь друга с такими наклонностями.
— Знаешь, я категорически против твоего чисто уличного диалекта, — заявила Кристина Фундуку, — поэтому изволь заменять эти дурацкие словечки на вполне традиционные и привычные обозначения.
— Фу, Кристь, даже башка загудела от твоей нотации! — фыркнул Фундук, по-видимому, нисколько не внявший её просьбе. — Для меня ведь это самые нормальные слова, их из моего разговора не выкинуть.
Кристя уже было подумала, что ей в очередной раз попался несоответствующий парень, но вовремя вспомнила, что этот дворовый бард — последняя её надежда на крепкие и тёплые отношения. Поэтому она очень вежливо попросила:
— Понимаю, Дмитрий, у каждого свои выражения, но сейчас мы приедем в культурное место — центр города, поэтому будь приличней со словами, хорошо?..
— Хорошо, раз тебе так угодно.
— Ну, вот и отлично. А теперь выведи меня из автобуса, как джентльмен.
— Не вопрос!
Фундук Петрович с достоинством настоящего интеллигента вывел девушку на остановку длинной пешеходной улицы. Следом выскочили трое дружков, оживлëнно рыскающие вокруг глазами. Пешеходная улица всегда полна народу — на то она и пешеходная. Одни просто отдыхали на скамьях, поедая только что купленное мороженое, вторые прогуливались и фотографировались, а третьи спешили в зазывающие музыкой и мясным ароматом кафе.
— А вы такие концерты даёте? — поинтересовалась Кристя, заметив уличных музыкантов.
— Даём, тем и зарабатываем. — ответил Фундук. — А когда ни музыка, ни тексты в башку не лезут, тусуемся во дворах.
— Или в барах, если повезёт. — поддакнул маленький с чёлкой. — Тусовка в баре — это уже целое событие!
В конце улицы звучал нагловатой музыкой и заманчиво благоухал фирменными блюдами бар «Шишка». В нём царил полумрак и кальянный дым, кирпичные стены были окрашены в чёрный и голубой, а за столами располагались люди, совсем не вызывающие доверия... В одиночку любопытная Кристина, конечно, взглянула бы на развлечения людей низкого уровня, но своего парня и защитника в таком месте она просто представить не могла!
— Дмитрий, тебе не кажется, что ваша «Шишка» — притон одних дураков? — с негодованием спросила она.
— Вполне нормальное заведение, не первый раз ходим. — удивился Фундук Петрович. — И вообще, здесь бар, а не ресторан. Не интеллигенты же мы какие-нибудь вылизанные!
И Кристина вынуждена была признать, что таким парням только бары и подойдут. А Фундук Петрович и его дружки заняли столик почему-то в самом глухом углу бара. Паренёк с длинной чёлкой принёс жареный окорок, кувшин пунша с ромом и бокалы на всех, а бородатый крикнул:
— Хэй, Диман, «Никельблэк» застучала!
— О, ваще улёт! — подскочил Фундук, услышав композицию одной из своих любимых групп. — За целый день столько музычки и драйва!
Вдруг, совершенно не отдавая себе отчёта, он схватил за руки Кристину и заплясал с ней посередь бара... Девушка была смущена до глубины души: повлёк в пляс, не спрашивая, при всех!
— Как ты смеешь?! — вскричала она, вырвавшись из рук Фундука.
— А чë такого? — искренне поразился он, ничуть не переживая, что посетители смеются. Кристина, задыхаясь от возмущения, отвернулась и не стала отвечать — не было смысла. Как бы не пыталась она удержаться в дружбе с этим красавцем, но его манеры и стиль жизни нравились ей всë меньше и меньше. Да он и оправдывался недолго — в минуту забыв своё невежество, он плюхнулся на диван рядом с дружками и принялся за окорок и пунш. Кристина стояла в стороне, скаля от отвращения зубы — сидеть с этими бродягами она не желала. К тому же им и целого кувшина пунша оказалось мало! Фундук Петрович послал мелкого паренька за новым, и всë-таки спросил Кристю как свою девушку:
— А чего ты одна-то простаиваешь? Пошамай с нами что-нибудь!
— Благодарю покорно, аппетита нет! — отказалась она и взмолилась: — И если ты меня любишь, то пожалуйста, выражайся не как бродяга с пивного двора, а как нормальный человек, потому что таким ты мне нравишься больше!
А Фундук Петрович, вместо того, чтобы задуматься над своими дурными взглядами и манерами, сделал негодующее лицо:
— А разве человек не должен нравиться таким, какой он есть? Я вот считаю себя совершенно нормальным — каждый вкатывается в жизнь по-своему! Может, мне и нравится быть бродягой? Может, меня таким природа слепила?..
Кристина пришла в отчаяние. Она поняла, что этот парень, как и большинство современной молодёжи, неисправим, но вместе с этим мерзким красавчиком, уходил и последний шанс на находку истинного друга... А мелкий паренёк, несущий в это время очередной кувшин пунша, чересчур расшатался от похмелья, и вдруг грохнулся, уничтожив и посуду, и напиток. В миг пришедший в ярость Фундук набросился на товарища и разразился таким градом ругательных слов, что Кристина уже не могла опровергнуть его неисправимость... Вне себя от ужаса и горя, выскочила она из бара, и, как безумная, понеслась по улице. Вбежав безлюдный двор, окутанный вечерним мраком, она бросилась на клумбу... Страшны были её рыдания, разорвавшие безмолвие душной городской ночи... Бедная девушка билась на траве и скребла ногтями землю, не в силах пережить всю несправедливость жизни, не дающую раскрыться истинной любви человеческой души... Последняя надежда на благородного мужчину сгинула, как былинка в пламени... Такое простое и лёгкое счастье, какое было в прошлом, стало откровенно невозможным.
Кристина Скороходова с сокрушением сердца вынуждена была осознать, что идеальных мужчин не существует, и окончательна бросила бесплодные поиски. В сером и грязном Челябинске житья ей совсем не стало, и она уехала в далёкую Москву, где поселилась у своей дальней родственницы. Теперь у Кристины был для работы хотя бы наилучший во всём город. Кто бы не хотел там жить? Там и все виды услуг, и величественная архитектура, и древние места, и поэтичные парки, — каждый уголок полон истории, всë для всех! Кристина всегда мечтала жить в этом городе, но...
Что ей было до исполнения мечты! Что ей было до всех этих ярких зданий, романтичных скверов, богатой квартиры у тëтки! Она едва ли пользовалась всеми новыми возможностями жизни, едва ли обращала на всë это внимание — она была несчастна. Душа её по-прежнему томилась без доброго, бескорыстного друга, хотя искать она уже не пыталась. Весь увиденный ею беспросветный мрак молодого поколения убил в ней последние трепетания надежды, и она сделалась мрачной, несловоохотливой, с таким взглядом, будто на весь мир опечалена.
Да и работа еë оказалась однообразной и утомительной: сочинять на разные темы статьи для газет и журналов. Ей совсем не хотелось тащиться в рабочее место ради того, что не приносит удовольствия. И всë-таки она давно понимала, что не всë происходит так, как того бы хотелось. Ей только оставалось мириться с немилою судьбой и быть бездушной шестерёнкой в механизме производства. Но однажды, придя в рабочий кабинет, она заметила какого-то мужчину, рассматривающего незнакомые книги.
— Чего это вы тут делаете? — недовольно поинтересовалась Кристина. — Или вы кабинетом ошиблись?
— Меня направили к вам в качестве вашего помощника. — ответил мужчина.
— Я и сама справляюсь. — поспешила отказаться Кристина, хотя это была неправда.
— Однако у каждого журналиста должен быть помощник. — возразил незнакомец, разложил перед ней книги и принялся нахваливать полноту их содержания. — А в этих книгах вы найдëте информации больше, чем на любом сайте. Они дадут ответы на самые разнообразные вопросы и помогут описать любую ситуацию.
— В интернете информация куда точнее, чем в книгах, где всë разбросанное по страницам и не совсем публицистическое. — высказала мнение Кристина. Однако незнакомец тоже за словом в карман не полез:
— Но ведь если каждый будет лезть в интернет, книги потеряют свою надобность. Попробуйте ознакомиться с их содержанием — вы непременно убедитесь в их пользе.
— Да кто вы такой, просветитель? — презрительно покосилась девушка, потерявшая всякий интерес как к чтению, так и к мужчинам.
— Владимир Сивский. — представился он.
— Кристина Скороходова. — без особого удовольствия назвалась девушка. Кто бы ни был её новый помощник, с ним ей всë-таки предстояло самой печатать статьи на определëнные темы. Она листала принесённые Владимиром Сивским книги публицистического и научного стиля, а сама невольно поглядывала на своего нового знакомого: это был обыкновенный мужчина средних лет, не совсем бритый, с карими глазами и тёмными волосами. Таких «тёмных» можно было увидеть на любой улице — пройдёшь и не заметишь. Но уже с выходом первой статьи, напечатанной в сотрудничестве с этим человеком, начальница уведомила Кристину:
— А ведь такого точного и подробного стиля написания в ваших статьях ещё не было! Продолжайте с Сивским в том же духе.
Удивлëнную Кристину больше не раздражал её партнёр, ведь его книги действительно давали богатые знания для пишущихся статей. На их страницах было и публицистическое, и научное, и даже художественное. И юная журналистка с радостью поняла, что сочинять по книгам куда лучше, чем скакать с одного неясного сайта на другой.
— Как вы думаете, — спрашивал её Владимир, — какие слова подобрать для описания количества посетителей на концерте?
— Думаю, подберём это: «Такого огромного числа зрителей на площади ещё не бывало!». — нашла Кристина.
— Верно. — улыбался он. — Важно не только во всех точностях и подробностях преподнести информацию, но и изложить её красиво и интересно.
— А что вы вставите в предложение для статьи о завершении реставрации дома Грибоедова? — решила проверить партнёра Кристина.
— «В результате реставрации знаменитый особняк... предстал перед москвичами в обновлённой красе.»
— Отличный вариант! — радовалась девушка. — Наши статьи становятся всë более лёгкими и доступными для чтения, благодаря вашей идее изучения стилей написания.
А Владимир в ответ ничуть не гордился, а лишь скромно отводил взгляд. И всë-таки, хоть он и начал казаться Кристине симпатичным, она лишь использовала его умственные способности для сочинения газетных и журнальных статей. Бедняжка уже никому не доверяла, и отношения с партнёром развивать не собиралась.
Так миновало лето, и московские улицы покрылись траурной позолотой и мокротой злых дождей. Кристина, давно смирившаяся со своим вечным одиночеством, глядела на печальную картину ушедшего лета совершенно равнодушно. Она с удовольствием продолжала двигать свой писательский талант за счёт книг и советов Владимира. И когда тот предложил ей печатать вместе ещё и самостоятельные художественные произведения, она лишь презрительно покосилась:
— Зачем же? Я, быть может, и стала бы писательницей, только вы бы мне уже не понадобились.
— Однако я тоже писатель. — с улыбкой заявил Владимир. — Под моим именем вышло уже несколько повестей.
Но Кристину только раздражала его «навязчивость»:
— Вот и работайте один. Вы мне нужны лишь для этих публичных статеек!
Владимир, смущённый и опечаленный, с минуту молчал, а затем с грустью заметил:
— Я вижу, вы не доверяете мне... Отчего же? Ведь я не причиню вам ничего плохого.
Кристина сжала было губы, но подумала: «А, всë равно! Этому уже не бывать!»
— Я уже давно не верю мужчинам. — искренне поведала она. — Да, я знаю, что среди них есть гордые, красивые, храбрые, умные, но какие бы мне не нравились, с кем бы я не вступала в личные отношения, они безжалостно обманывали все мои надежды. И с тех самых пор во мне что-то надломилось, и я перестала быть доверчивой, открытой, непосредственной, какой была раньше... А между тем, мне хочется, чтобы эта болезнь исцелилась.
— Может, я могу помочь хоть чем-нибудь? — в голосе Владимира послышалось сочувствие. Однако она почти непроизвольно отстранилась и с болью проговорила:
— Нет, я боюсь, это неизлечимо... Ни случаем, ни временем.
— Ни даже временем... — грустно прошептал Владимир и, как бы ища ответа, взглянул на настенные часы. Но их стрелки сурово свидетельствовали об окончании рабочего дня. Партнёр надел своё серое пальто, повязал полосатый шарф и взял чемодан.
— До свидания, Кристина, — простился он, прежде чем исчезнуть за дверью. — Я желаю вам счастья.
«А получу ли я его?» — усомнилась девушка. Даже то, что этот человек впервые назвал её по-имени без отчества, не возбудило в ней заглохшее доверие. В её душу опять закралось мучительное опасение: уж ни притворяется, ни лицемерит ли этот мужчина?.. «И так, наверное, каждый раз будет предрассудки будет грубо одëргивать меня... — с безнадёжной печалью думала Кристина, подходя к окну. — Буря-то как разыгралась... Дождь так и хлещет! Как-то он до дома доберётся?.. Он? Уж не о нëм ли я беспокоюсь? Да кто он мне? Обыкновенный мужчина, ровно так же, как и я для него обыкновенная девушка-партнëрша. Моё дело — писательское, и прежде всего я должна осуществить для себя карьеру.» Успокаивая себя поставленной целью, Кристина поглядела на богатые полезной и красноречивой информацией книги, и в ободрëнном расположение духа отправилась домой.
Утром Владимир на работу не явился... И у Кристины сразу обозначилась потребность в поиске нужного стиля для написания статей. Но она решила упорно искать этот стиль сочинения и книгах, и в интернете, чтобы доказать себя свою независимость от другого человека. Всë утро она начитывалась и вбирала в себя вдохновение, и уже к полудню написала половину статьи-рассуждения на тему «Душа человека». Но всë-таки где же её работящий и неприхотливый напарник?.. Она заметила, что ждёт его даже с некоторым беспокойством. Что в ней очнулось? Выгода? Общение? Или вновь — непогасимая любовь?..
— Он не появится в ближайшую неделю. — равнодушно доложила начальница, когда Кристина справлялась у неё о Владимире. — Он сам звонил мне и сообщил, что заболел.
Отчего так дрогнуло у Кристины сердце? Почему ей стало так тревожно за того, с кем она не собиралась дружить? Да, сам по себе Владимир очень даже неплохой человек, но разве не может она обойтись без него? И в самом деле, Кристина быстро освоила книги и сайты, брала из них самые лучшие слова и выражения, а вскоре и сама, впитавшая в себя дух мудрых творений, стала сочинять статьи в собственном писательском стиле. Но странная грусть разрасталась в её душе: как-то скучно, тоскливо было ей без партнёра. Хотелось показать ему свои новые статьи, хотелось поблагодарить его за чудесные книги и помощь в работе... хотелось, чтобы он просто был рядом. Кристина должна была признать, что полюбила — полюбила того, кого с первой встречи отвергала и старалась не замечать. Её разум давно потерял всякие надежды, а душа продолжала томиться в ожидании друга, — и нашла его именно в этом простом человеке. Но, не раз получавшая удары обмана, Кристина волновалась: окажется ли сей мужчина тем верным и любящим, спутником жизни, о котором она, несчастная Кристина, давно уже не смеет мечтать?
Следующая неделя началась тепло и солнечно. Кристина предчувствовала: Владимир придёт. И даже покинула здание типографии, чтобы встретить любимого партнёра на улице. Она узнала его почти инстинктивно в том же сером пальто и полосатом шарфе. Лицо его, ещё не совсем оправившееся от болезни, было бледным. Острая жалость пронзила сердце Кристины: «Он, верно, страдал, бедный! Но всë равно пришёл, едва выздоровев! И к такому-то добросовестному человеку я относилась небрежно!» Владимир тем временем приблизился к ней и сказал:
— Здравствуйте, Кристина... Вероятно, вы уже успели заскучать без меня, раз встречаете прямо у ворот.
Он был удивлëн, но лицо выглядело совершенно серьёзным. И девушка решила, что сразу признаваться в том, как тоскливо ей было одной, будет глупо, и сообщила, натянув улыбку:
— Нет, у меня работа спорилась прекрасно, к тому же, я, черпая вдохновение из ваших книг, разработала свой собственный стиль написания.
Она думала, что Владимир начнёт хвалить её за этот успех, но он лишь вздохнул и со скорбным торжеством сказал:
— Что ж, поздравляю, вы отлично освоили мой метод. И, должно быть, у вас всë будет так же прекрасно и без меня...
И Кристина вдруг поняла, что этот человек совсем не равнодушен к ней. Прежние её сомнения как рукой сняло, и она тихо, но горячо произнесла:
— Что вы, Владимир!.. Ни одна успешная статья не заменит мне вас. Раньше я думала, что мне суждено жить и работать одной, но совсем недавно я поняла, что кроме вас у меня никого нету и не будет. Простите, если я была с вами невежлива...
Владимир был слегка изумлён и даже тронут сей откровенной исповедью. Затем ласково улыбнулся девушке:
— Конечно же, я вас прощаю, ведь ваша жизнь и так была полна страданий и одиночества. Просто когда что-то важное ускользает от нас мы зачастую именно тогда и осознаëм его ценность. Поэтому, чтобы наши одиночества рассеялись, как дым, будем не просто партнёрами, а друзьями. Вы согласны, Кристина?
Кристина Скороходова впервые за долгие месяцы была счастлива. Так счастлива, что почти испугалась этого неожиданного счастья. Ведь этот простой московский мужчина стал в её глазах именно тем, которого она ждала всю жизнь. И даже не верилось ей, что окончены наконец её поиски, окончены самым удачным образом, что появился-таки человек, которому можно доверять, которому можно в час невзгоды подать руку, и которого можно любить. Любить искренно, беззаветно.
— Да. — произнесла вполголоса девушка, сияя от радости. Владимир и Кристина взялись за руки и, догадываясь о чувствах друг друга, направились на совместную и желанную работу, счастливые дружбой и примирением.
Когда любовь, наконец, соединила двух одиноких, даже осень не могла помешать их радости — ведь они имеют друг друга, они счастливы! Неважно, когда придёт любовь, — печёт ли солнце, или льют холодные дожди, — главное, что она приходит всегда, даже в дни полного отчаяния. Судьба обязательно подготовит долгожданную встречу, нужно только надеяться и ждать. Ведь если мечта была долга и крепка — она непременно сбудется!
Примечания:
Этот Владимир — мой идеал мужчины. Именно о таком мудром, добром, всегда готовым помочь, я и мечтаю. (Должна признаться, что его образ скопирован с моего любимого актёра — Владимира Кошевого...) Остальные же персонажи — все молодые люди, которых я каждый день вижу на улицах. Их образы — скорее собирательные. И под всеми ними я высмеиваю те порóки, которыми в наше время страдает молодёжь. С одной стороны, от души смешно, а с другой — так грустно! И, разумеется, трудно найти вторую половинку в развращëнном и эгоистичном обществе!
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|