↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночка (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, AU, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 17 149 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Одиночка, на которого идёт охота. Старик, чей возраст слишком обманчив. Он лишь пытается спасти внука. Он хочет уберечь мальчика от участи, постигшей всё человечество. Земля захвачена, выхода нет, лишь один ребёнок может спасти положение.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Что такое расти одному? Без семьи, без любящих родителей, без тепла? Мы все в этом мире принадлежим к разным категориям: недовольные жизнью, самовлюблённые, пресытившиеся всеми благами. Мы — люди.

Когда ему было четыре, он кутаясь в рваный дедовский халат протягивая ручонки к огню, напевал старую песенку про оленёнка. К тому времени, все окружающие на свете позабыли, что значит быть человечными, стали бесчувственными. В манерах поведения всё чаще проскальзывали нотки недоверия, злости, сухой ненависти. Люди изменились, мир стал холодным, вымершим местом, где бродит одиночество и жажда выжить. Для маленького мальчика знавшего о прежней жизни только по картинкам изорванной азбуки, он был слишком умным, не строил иллюзий, но и не забывал о прошлом.

Старый дом, пёс по кличке Берт, составляли всё его хозяйство. Нет, конечно не малыш заправлял всем, а его дедушка, дедушка Би, малыш доверял ему. Старый человек, с измождённым от усталости лицом, скверной привычкой быть неприветливым к любым незнакомцам, имел свою историю, от которой так берёг своего внука.

— А какие они, мои папа и мама? — спрашивал порой Уильям.

— Они самые замечательные на свете... Твой папа: гордый, добрый, весёлый, сильный, — говорил дедушка Би, посматривая вдаль.

— А мама? Какая она? — любопытству Уилла не существовало предела.

— Рыжеволосая красавица, — старик задумался, ком в горле всё рос и рос. Когда стало совсем невмоготу дышать, дедушка Би сглотнул и продолжил: — Она полюбила твоего отца с первого взгляда, да и как ей мог не понравиться высокий, статный красавец с карими глазами?

Старик подбросил веток в костёр. Сегодня они с внуком проводили время в лесу, недалеко от дома. Впервые, старик решил, что пора Уильяму научиться тому, что умели его родители.

Лес мокрый от дождя, с промозглым ветром пробирающим до костей, не был подходящим местом для ребёнка, но иначе старик не мог поступить. Его время истекало, подходил час, когда ему придётся уйти.

Он унесёт свои тайны с собой в могилу, прежде чем ОНИ найдут их обоих. Охотники. Последнего он уничтожил неделю назад. Тогда он вернулся домой прихрамывая и с поломанной рукой, на вопросы Уилла "что произошло?" он только улыбнулся, солгав, что набрёл в лесу на медведя, и они "повздорили". Внук не стал терзать деда дальнейшими расспросами, а молча принёс бинты и аптечку.


* * *


— Где он? — стилет почти оцарапал кожу.

— Не знаю, — старик прикрыл глаза.

— Есть много способов вытащить из тебя сведения, Курильщик.

Как давно он не слышал этого имени, оно стёрлось из памяти, из его души, но не из списков его лютых врагов. Империя приказала долго жить, он бежал, забрав с собой их сына. Доказывать кому-то свой статус изгоя, не было смысла, он хотел лишь спасти будущее, будущее, которого уже не существовало.


* * *


Орды пришельцев хлынули на Землю, час расплаты настал. Гарнизоны военных не сдерживали иномирцев, они пали. Так же пала и система, подчинившаяся захватчикам. Кто-то заключал сделки — предавая, кто-то безлико наблюдал за происходящим, а кто-то пытался бороться. Сопротивление во главе которого стояли Фокс и Дана, стало для пришельцев костью в горле. Многие люди поверили бывшим агентам и пошли за ними. Цель, к которой двигалось Сопротивление, была проста — избавить планету от захватчиков. Было в этом что-то мистическое, поразительно несбыточное, однако агенты как всегда искали Истину.

Их мальчик, тот чудный ребёнок, которого они лелеяли, после своего рождения был похищен. Курильщику пришлось постараться, проникнуть в Сопротивление, чтобы выкрасть Уилла. Он останется жив, а его родители обречены. Проще не бывает, для него, видевшего, как одна власть меняет другую, как люди становятся ничтожествами в надежде на снисхождение, не оказалось той малости, что могла удержать от опрометчивого поступка.

Он ломал внуку жизнь, но менял судьбу. Любовь к сыну и внуку гнала его прочь от Сопротивления, подальше от игр вселенского масштаба. Мальчику не следует видеть грязь реальности, он сам займётся его воспитанием, исправит то, что сотворил не по своей воле. Они колесили по стране в поисках приюта, меняли адреса, стоянки. Курильщик редко оседал на одном месте больше трёх дней, зная об охоте на Уильяма. За голову Курильщика и Сопротивление и пришельцы давали солидные деньги, если они ещё чего-то стоили в этом овеянном мраком и седым пеплом мире.

Случались и проколы, один из выживших Стрелков нашёл его, старенький мобильный затрещал, настораживая своего хозяина.

— Спендер, где он?! Если ты причинишь ему хоть какой-нибудь вред... Я тебя на том свете найду... — он свободно узнал хриплый голос сына. Человек сдержанный по своей природе, сейчас Малдер сорвался, дело касалось Уильяма, и тут бывший агент шёл на пролом, забывая о чувстве такта и манерах.

Каким он стал сейчас? Похожим на родителя, с горящим недоверием взглядом? Параноидальным одиночкой? Нет, он не одиночка, она рядом, Спендер чувствовал.

— Зачем? — её тон голоса наполненный болью отразился у него в голове. — Скажи, почему именно он? Возьми меня, но верни Уильяма... — молчание и страх за ребёнка. Готовность бороться за сына — это ли не настоящее проявление истинного материнства? Они были достойны этого дара — дитя рождённое в любви, согретое теплом сердец обоих родителей, он был их единственным, их первенцем, их Маленьким Принцем, их надеждой. И его забрали у них. Ярость отчаяния, боль потери, что он мог им предложить взамен? Он знал предназначение Уильяма, они даже не догадывались об этом. — Проси что угодно, любое желание, какое только захочешь, но верни нашего мальчика... — она умоляла, это была редкость для Скалли, эта женщина во все времена отличалась железной волей, сильным характером, острым умом и всегда добивалась своей цели.

— Простите меня, он останется со мной... — он повесил трубку, разговор был окончен, сотовый Курильщик выбросил в воду, так надёжнее.


* * *


Он просыпался от любого шума, всегда держал при себе стилет и заряжённое ружьё. Он готовился к нападению, к войне с теми, на кого когда-то работал сам. Все преграды ИМ не помеха, ни одна защита не поможет остановить пришельцев, лишь верное чутьё, да пёс, что предупреждал Спендера об их приближении.

Он мало знал о детях, но на ошибках учатся. И он учился, а Уильям учил его. Внук сделал из одинокого волка заботливого деда. Та часть его личности, которая давным-давно перестала функционировать, ожила, преобразилась. Да, он не смог подарить своим детям счастья, а лишь наделил их отчаянием. Но здесь, всё по иному, Уильям никому не причинил зла... Но вот парадокс, сам Курильщик прятал прожженное насквозь нутро, под маской добряка. Он не святой, он в некотором роде убийца, который хотел иметь что-то большее.


* * *


Впереди снова лес, позади разрушенная деревушка. Жители вымерли, а точнее — умерли. Он раздобыл немного молока для внука, и патронов для ружья. Брошенные дома словно осуждали его, он грабил, брал без спроса, своего у него не осталось, а чужое могло пригодиться. Старик резко обернулся, отчего Уильям почти проснулся, это "почти" старик быстро пресек, напевая песенку, что так любил в детстве. Колыбельная успокоила малыша, он закрыл глазки.

Тюрьма, одна общая могила, как Уильям будет жить во всей этой неразберихе, Спендер уже думал. Он строил планы, с точностью до минуты, а ведь в новом мире ни в чём нельзя было быть уверенным, даже в завтрашнем дне.

Он остановился возле колодца, вода очевидно заражена, пить её не следует, а вот для другого дела она вполне сгодится. Ведро с рёвом понеслось вниз, цепь зазвенела, гулкое эхо прокатилось по деревне отражаясь от пустых домов. Колокольня находившаяся в нескольких шагах напомнила Спендеру о бдительности. Мёртвые не говорят, они не могут причинить зла, бояться стоит лишь живых. Он потянул за ручку, ведро стало подниматься на верх. В этот момент раздался выстрел. Глухой удар повалил Спендера на землю, он вовремя успел сгруппироваться, чтобы уберечь Уильяма.

— Эй, старый, вставай! — горлопан, он же стрелок, впрочем это ещё не доказано, пальнул снова. Высекая искры от соприкосновения с камнем, пуля отрекошетила. — Руки подними, говорю!

Наглость нахала поражала. Спендер сделал вид, что подчинился. Медленно повернувшись, он обнаружил молодчика на одной из крыш ближайшего дома.

— Что совсем оглох? Руки подними! — из-за колокольни вышел ещё один — мужчина в брюках защитного цвета, куртке на меху, одетой на голое тело и рваных берцах. — Покажи, что несёшь, — глазки "военного" бегали, взгляд не уловить, видно из заключённых, причём не особо-опасных, а мелочи.

— Не стреляйте, это мой сын, — Курильщик распахнул плащ, под которым таилось секретное оружие. Две тончайших струны мгновенно перерезали "военному" горло. Он даже не успел вскрикнуть, захлёбываясь собственной кровью.

— Ах ты, сволочь! — бесполезно, старик успел укрыться за стеной дома, тут их не достанут.

Стрелять с крыши в незнакомца, стрелок не стал, он предпочёл более интересный вариант. Покрытие крыши издало характерный шум. Спендер затаился. Шаги приглушённые, далёкие, так звучала смерть.

Уильям потревоженный потасовкой Спендера и обитателей деревни, проснулся. Его голубые глазёнки смотрели на деда очень серьёзно. Затем малыш сунул палец в рот и уткнулся деду в грудь. Он начинал привыкать, знал когда стоило "подать" голос, а когда смолчать. Условия постоянного движения делали своё чёрное дело.

— Умница, Уилл, — прошептал Спендер.

Ему показалась вечностью секунда и голос произнёсший:

— Твои дни сочтены.

Атака, одновременно ножа и приклада. Нож он успел блокировать, повредив лишь локоть, а вот удар приклада пришёлся Спендеру как раз в спину. Он упал на колени харкая кровью.

— Твой мелкий ублюдок мне даром не сдался, да и на Гослина мне плевать, мразь был человек, а вот твоя голова стоит гораздо дороже, — стрелок добавил Курильщику по спине, в этот раз ногой. — Вставай! Пришельцы, хотят поболтать с тобой лично!

— Как тебя зовут? — старик прикрывал от стрелка Уильяма, глупец не догадался, кто тут ценен и кого ищут.

— Ты покойник, а покойникам не надо знать лишнего, — стрелок не сводил глаз с Курильщика.

— Последняя просьба, хочу знать твоё имя.

А про себя Спендер подумал: "Чтобы выбить его на твоей могильной плите... Пришельцы не заключают сделок..."

— Ладно, коль ты такой упёртый, — стрелок сплюнул на землю. — Митч, — мужчина активировал маячок, он украл его у одного полицейского, перед тем как прикончил.

— Они даруют смерть, ты слеп, — Спендер ухмыльнулся.

— Пошевеливайся, скотина! — Митч толкнул его в амбар. — Посиди тут со своим крысёнышем, — злобный смех резал слух. — Подумай.

Спендер и Уильям остались в темноте. В помещении не было ни окон ни дверей. Единственный выход — дверь через которую они вошли.

— Всё не так плохо, Уилл, выход всегда есть — запомни

Часть 3

Он ожидал седьмого пришествия, света с небес, огромного космического корабля, а получил лишь жалкий грузовик, крытый вонючим брезентом.

«И это те самые пришельцы?» — сам собой возник у Митча вопрос.

Из грузовика вышел мордоворот. Туповато-злобное выражение лица, серый плащ развивающийся на ветру, взгляд блуждающий от одного объекта к другому.

— Где они?

— Кто «они»? Ты о чём, братец? — крутой парень временно «задавил» в Митче страх.

— Мальчик и старик, — отчеканило «чучело».

— А-а-а, так ты об этом, — стрелок демонстративно провёл рукой по стволу винтовки. — А где награда?

— Ты её получишь.

— Мне не нужны сраные баксы, они ничто, хочу свалить отсюда подальше и машину, только хорошую, запас провизии, средство связи, медикаменты…

— Ты всё получишь, — прервал Митча Охотник.

Не нравился Митчу этот засранец. Он твердил как затёртая до дыр пластинка заученные слова, а где спрашивается действие?

— Они там, — Митч указал на амбар. — А когда я получу причитающееся?

— Прямо сейчас, — громила развернулся на месте, его руки вцепились в горло Митчу, всё сильнее смыкая пальцы. — Вот твоя награда, — Охотник почти задушил стрелка, позвонки слабо хрустнули, возвещая о конце убогого вояки. — Теперь, ты свободен, — тело Митча упало на землю.

Охотник был не похож на землян, он был почти машиной, строго выполнявшей приказы, не знающий компромиссов. Он безразлично посмотрел на убитого. Дернув дверь амбара, он сорвал её с петель. Никого и ничего. Пусто. Стрелок не обманывал, пытаясь угодить пришельцу, значит старик и цель сбежали. Охотник зажёг свет, фонарь осветил амбар. На полу засыпанный сеном и землёй, оказался люк.

«Подземный ход, умно, » — Охотник поднял люк, изнутри дохнуло плесенью и замогильным холодом. — «Но ненадолго, от нас не уйдёшь…» — пришелец спрыгнул вниз в темноту.


* * *


Сегодня они праздновали его пятнадцатый день рождения. Уильям подрос, возмужал, набрался сил, впитывая дедовские знания. Он готовил себя к вступлению во взрослую жизнь. Рядом крутился Берт, пёс хотел поиграть с маленьким хозяином, и в тоже время попутно охранял Уилла от напастей.

— Держи, Берт! — мальчик кинул бейсбольный мяч — подарок дедушки Би. — Принесёшь? — пёс залился радостным лаем.

— Осторожно, проказники! — Курильщик вышел на веранду, он весь день просидел в эфире, пытаясь связаться с уцелевшими повстанцами Сопротивления.

Ответ приходил отрицательный, масса из помех и шумов. Он был наслышан о стычках Сопротивления и пришельцев, надеялся, что Малдер и Скалли каким-то чудом останутся в живых. Они обязаны.

На заднем дворе стоял автомобиль, старик всю зиму чинил его. Он приготовил его на крайний случай, теперь он настал. Пора менять место. Охотники близко.

— Уилл, подойди сюда.

— Берт, за мной!

— Ты знаешь, какой сегодня день, ведь так?

— Дедушка, ты не должен этого делать, — мальчик помрачнел. — Мы вдвоём, понимаешь? Ты и я!

— И в кого ты такой упрямый? — Спендер слабо улыбнулся, Уильям напоминал своих родителей. Он вобрал их лучшие качества: их силу, их доброту, их преданность близким, их честность, их умение быть непреклонными, когда того требовали обстоятельства. — Ты должен найти их, слышишь? — старик вздохнул. — Они любят тебя, а я должен…

— Ты всегда кому-то и что-то должен, — Уилл скрестил руки на груди, сказывались эгоизм отца и упрямство матери. — А о себе ты подумал? Они убьют тебя, как только найдут! Я остаюсь с тобой! — он тряхнул головой.

— Малыш… — Спендер приблизился к внуку. — Ты молод, я — стар. У тебя всё впереди, у меня — кончено. — Спендер не сказал внуку главного, он поведёт Охотника по ложному следу. Это неминуемая гибель, но кому какое дело. — Уилл, ты взрослый, пойми, найти родителей, твой долг.

— Дедушка… — мальчик взял его мозолистую ладонь и прижал к щеке. — Ты — часть меня, ты часть нашей семьи, я люблю тебя, — Уильям тщательно прятал предательски выступившие слёзы. — Ты обещал…

— Знаю… — старик крепко обнял внука. — Помнишь рассказы о родителях? Они такие, какими я их тебе описывал… Они… Я… — Спендер прикоснулся к щеке внука, стирая слёзы. — Мы не потерялись… не было никакого кораблекрушения…

— Что? — Уилл поднял на деда глаза.

— Корабль попал в лёгкий шторм, ты родился, когда настал пик бури, — Спендер тепло улыбнулся. — Твои мама и папа, они… — старик напрягся, он говорил более страшные вещи, но правда о рождении внука, была сокрыта, в интересах самого Уильяма. — Они не смогли уберечь тебя, я выкрал тебя из колыбели… Им не посчастливилось увидеть, как ты растёшь, услышать, как произносишь первые слова… твой первый смех… первые шаги… Я все эти пятнадцать лет лгал тебе… — Спендер ожидал всплеска эмоций, отторжения, криков, проклятий, укоров.

— Зачем? — прошептал Уильям. — Почему? — гамма его эмоций беспрерывно менялась. — Ты же… мой дедушка… Хочешь чтобы я возненавидел тебя, да? — догадаться было просто, а вот осознать труднее.

— Именно этого он и добивался, Уильям, — Берт оскалился на незнакомца. — Правда? — видно старел Курильщик, если подпустил Охотника так близко.

— Убирайтесь, — процедил сквозь зубы Уилл.

— Уильям, сопротивляться бесполезно, ты сам знаешь, — Охотник достал стилет. — Интересные вы существа — люди, одни готовы продать ближнего, во спасение, другие, умереть, но не сдаться, — пришелец включил коммуникатор. — Мальчишка здесь, старик не станет проблемой.

— Что ты с ними сделал? — Спендер догадался, о ком говорит Охотник.

— Мама… папа… — руки Уильяма сжались в кулаки.

— Ничего, задал пару вопросов, они не нашли на них ответов, — Охотник неспешно готовил стилет.

— Вы за это ответите, — глаза Уильяма потемнели от гнева.

— Уильям, не стоит быть таким чувствительным, мы научим тебя всему, ты станешь другим.

— Нет. Никогда, — стилет Охотника дёрнулся, пришелец почувствовал непреодолимое желание воткнуть оружие себе в живот. — НИКОГДА! — повысил голос Уильям.

Неизвестная сила пронесла Охотника в воздухе несколько метров и прижала к дереву. Следом полетели железные прутья ограды, оплетая пришельца словно плющ, они крепко-накрепко сжимались вокруг его тела. Когда пришелец оказался обездвижен, ярким факелом вспыхнула его одежда, поглощая Охотника с ног до головы. Стилет валяющийся бесполезной безделушкой на земле, поднялся в воздух и вонзился Охотнику прямо в основание шеи.

— Он мёртв, Уилл, — Спендер не отворачивался, зрелище напоминало костёр инквизиции в стародавние времена. — Думаю он солгал, они живы, — следом за расползающимся телом пришельца, вспыхнуло само дерево.

— Мы найдём их… обязательно найдём… — Уилл перевёл взгляд на деда. — Пора в путь…

Глава опубликована: 27.02.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх