↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Будапешт. Тут всё по-другому. Ты среди толпы, неузнаваемый, неконтролируемый, нежеланный. Море зонтов, людской поток в метро. Он захватывает тебя, уносит. Решительный, бурный, разноликий. Она одна от общества. Отличная от других, без зонта, в серовато-синем плаще, промокшая до нитки. "Берета" в кобуре отдаёт тяжестью, царапая кожу. Без макияжа, без дежурной лживой маски, с острым запахом недоверчивости, проникающей дымком внутрь, создающая между ней и чужими дистанцию, ореол опасности.
Красивая молодая девушка, цепкий взгляд внимательных серых глаз, сдержанность в движениях, скупость в словах. Она — затаившийся охотник. Жертва где-то рядом. Повезёт, она останется в выигрыше, удача ускользнёт, её голову получат спецслужбы. Она прекратила бояться с пятнадцати лет, начала строить свой мир, писать свои правила. Учителя и враги, временные союзники и инструменты. её набор невелик, пока. Стоит прожить жизнь, найти дорогу к мечте, а потом, всё оставшееся время убирать возникшие препятствия.
Сегодняшний человек, то самое препятствие. В безоблачный день, в тёмную ночь, он следит за ней. Сегодня дождь. Видимость практически нулевая. Что ж, он выйдет открыто, покажет себя, подпустит близко как-никогда. Незнакомец, только голос в телефонной трубке, шелест шагов, пристальный взгляд. Он тень, за которой не угнаться. Она поспорит с ветром, ей повезёт. Хочется укрыться от дождя, оказаться по ту сторону улицы, в уединённом кафе, с чашкой кофе в руках. Она замечталась? Наташа останавливается посреди площади, чтобы толпа обтекала её, даёт более хороший обзор. С виду, силки для неуловимого зверя. А на деле — смертельный капкан.
Этот город слишком мал для них двоих. Вверх по лестнице, к выживанию, любыми средствами. Она не чувствует ничего, кроме холода. Мольбы о пощаде, оправдания, не подействуют. Она всё сделает быстро и тихо. Кто-то случайно задевает её, обдавая запахом дешёвого одеколона и текилы. Проверка? У её ног в луже, мокнет клочок бумаги, расплывающийся от влаги. Брошенная незнакомцем весточка в два слова:
"Игра началась".
Она его недооценила. Все просчёты скажутся, со временем. Он где-то рядом. Наташа сканирует взглядом площадь. Странный тип возле телефонной будки, бродяга привалившийся к стене (спасающийся от дождя накинув капюшон), таксист делающий вид, что ждёт клиента, продавец газетного киоска и его покупатель. Все они звенья одной цепи. Люди меняют обличия, как хамелеон свой цвет. Жертва сменила статус. Теперь, облава на Наташу. Петля затягивается, круг сужается.
Не в первый раз, она попала в переплёт, выкрутится. Романова раскрывает чёрный зонт, устремляясь в недра метро. Таксист мгновенно срывается с места, бежит по направлению к метро, за ним свой пост покидает "охранник" телефонной будки. Бездомный бросая своё занятие, поднимается с замызганного асфальта, делая знак продавцу газет и его покупателю. Смысл скрываться? Их партия проиграна.
Компания подобрана со вкусом. Возле входа в метро, опираясь на перила, прохлаждаются два полицейских. Совпадение? Их не бывает. Они заодно с преследователями. Романова меняет маршрут, сворачивая за угол, успевая вовремя, чтобы перейти дорогу на зелёный свет. Теперь, между ней и "загонщиками" дорога наполненная автомобилями. Она оторвалась, к сожалению, затишье не надолго.
* * *
Утренний Будапешт, нечто странное. Живой гигант, в чьих жилах течёт шум людных площадей, вой автомобилей, треск искрящегося электричества, стон ветра, гомон сотен тысяч голосов. Улица приветствует Наташу клаксоном десятков машин, нервной дрожью отбойного молотка, и приятным запахом сдобы. Дождь перешёл в стадию — моросящий. Сонные горожане, стремящиеся поскорее добраться на работу, спешащие по своим делам, мало интересуются Наташей. Это к лучшему.
Её ориентир — внутренний компас. Обострившееся чувство тревоги воет сиреной, однако объект наблюдения отсутствует. Цокая каблучками по мостовой, Романова интуитивно следует за "меткой". Кафе на углу, мокрые красные зонты собраны, столики пусты. За окном, внутри суетится официант, то и дело поглядывая на улицу.
Наташа открывает дверь, звякает колокольчик. Внутри уютно, играет тихая музыка. Чувство тревоги не уходит. Романова делает знак официанту, заказывая чашку кофе, садится в углу, чтобы видеть вход, одновременно быть скрытой от посетителей. Девушка ждёт. Услужливый официант приносит кофе, ставит его на стол перед Романовой, получив чаевые, удаляется. Неужели она ошиблась? Она не могла.
Девушка помешивая остывающий кофе, наблюдает за новым посетителем. Высокий, темноволосый, в кожаной куртке, взгляд скрыт солнцезащитными очками. Он перекидывается парой фраз с официантом, затем получив заказ, круассан и кофе, обводит зал взглядом. Выбор огромен, однако, он подсаживается именно к ней.
— Погода сегодня сумасшедшая, небо как прохудилось, — он с аппетитом поглощает свой завтрак. — Будапешт давно не видел таких ливней, — он кажется не хочет понимать, ему здесь не рады. — А вы прекрасная собеседница, — он снимает очки, они встречаются взглядами.
Лицедейство закончено. Ему вероятно хочется позлорадствовать. Впору прибегнуть к крайним мерам. Она успеет выстрелить? "Берета" в кобуре, против безоружного противника. Незнакомец ловко вертит в руках зубочистку.
— Хотите совет? Бесплатный, — он удивлён, девушка ничем не выдала своего напряжение. — Не уезжайте, пока не увидите всех красот Будапешта: музей Кишцелли, Парламент, мост Сечени, замок Буда, Площадь Героев, — он на минуту расплылся в улыбке. Наклонившись совсем близко к Наташе, прошептал: — Если вам потребуется гид, я готов.
— Вижу, вы мастер своего дела, — она бросила взгляд за окно. "Гончие" сменились, а смрад предательства остался. Четвёрка в тёмно-вишнёвом седане явно пришла по её душу. — Один и без оружия? — она припасла для них парочку сюрпризов.
— Выйдем на свежий воздух, поговорим? — он замер, его взяли на мушку. — Через кухню, мы доберёмся до чёрного хода, — мужчина видел отражение в солнечных очках. — Они не со мной, — он скорректировал изображение. Двое направлялись к входу в кафе. — Верите, люблю играть соло, — он дотронулся до её ладони, игнорируя "берету" под столом. — Мой мотоцикл припаркован снаружи, — отсчёт пошёл.
— Пан или пропал? — Наташа убрала пистолет. — Запах текилы и дешёвого одеколона — плохая маскировка, — она заметила, как он усмехнулся. — Игра началась, — они встали из-за стола.
Преодолев несколько дверей и кухню, они оказались с другой стороны кафе. Мотоцикл сверкая хромом, ждал своего хозяина. Железная дверь захлопнулась, отсекая звуки перебранки и треск разбивающейся посуды.
— У гида есть имя? — она взяла протянутый ей шлем.
— Соколиный Глаз, — он не один желал заполучить Романову. — Для друзей просто — Клинт.
— Наташа, — усаживаясь позади Клинта, она обхватила его торс руками. — Для друзей просто — Таша.
Мотоцикл стартанул с места. Кто они друг другу, покажет время. А пока, слушая симфонию дождя, они мчались по улочкам Будапешта, всё дальше уходя от погони.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|