↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скелеты в шкафу Охотника на Ведьм (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 117 167 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Его зовут - Теренс Дурсль, внук Дадленда Дурсль, потомственный Охотник на Ведьм, но не такой как вы могли подумать. Его задача, поддерживать правопорядок между магической и обычной частью мира. Правда, пока он только учится.

Раньше он думал, что знает всё о своей семье, как оказалось это не так.

Но кто мог знать, что у него есть ТАКИЕ родственники...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Охотник на Ведьм. Кадет.

— Дурсль! Шевели конечностями! — Командный рык инструктора раздался прямо над ухом. За это Теренс был готов с разворота заехать придурку в зубы, но, увы, отсиживать очередной наряд на кухне ему не улыбалось. Инструктор хоть и был настоящим садистом, к несчастью, по званию был всё же выше.

К тому же, беготня по полигону скоро должна закончиться.

— Не слышу ответа! Дурсль!

— Так точно, сэр! Будет исполнено, сэр! Есть шевелить конечностями, сэр!

— То-то же! — Инструктор вернулся на место и продолжил вещание. — Запомните, молокососы! Любой, даже самый слабый волшебник переплюнет по выносливости бывалого спортсмена! Их организмы под воздействием магии становятся крепче и сильнее. Годам к двадцати они, не особо напрягаясь, в состоянии пробежать пять километров за двадцать минут! Вы будете иметь дело с теми, для кого подобные результаты — семечки! Поэтому не сметь филонить, молодняк!

— Есть, сэр!!! Так точно, сэр!!! — Двадцать лужёных глоток грянуло над полигоном в едином ответе...

Когда обычные люди узнали о существовании рядом с ними тех, кого давно уже считали бабушкиными сказками, отец Теренса только родился, поэтому он сам не застал тех времён, которые в истории теперь называют Вторым Веком Костров, но рассказов он наслушался вдоволь.

Целых десять лет люди учились жить с осознанием того, что мир намного больше и намного опаснее, чем они привыкли думать. В это десятилетие все маги мира находились в весьма шатком положении изгнанников. Однако, несмотря на это, они были силой. И силой достаточно большой. С которой приходилось считаться.

Сейчас уже никого не удивит пролетающий на метле по улице игрок в квидич, девочка, у которой на плече сидит сова, или мальчик, у которого из ушей идёт пар, потому что мать заставила его хлебнуть перечного зелья, чтоб не простудился. Волшебный мир стал частью обычного. Но ещё тридцать-сорок лет назад...

Магам крупно повезло, что в современном мире выгода и расчёт стоят намного больше, чем в Тёмные Века...

Словом, мир — изменился, а вместе с ним изменился и привычный уклад жизни. Появились новые общественные и государственные организации. Членом одной из таких новых организаций вскоре должен стать и он — Теренс Виктор Дурсль. Потомственный Охотник на ведьм.

Не смейтесь. Это правда. Пусть и не совсем такая, про какую подумал бы человек, живший до падения Статута Секретности.

Собственно, нынешнее звание "Охотник на Ведьм" не более чем вариант названия особого отдела полиции. Ну, типа — Отдел по Борьбе с Наркотиками. Или — Отдел по расследованию серийных убийств.

Дедушка Теренса — Дадленд Вернон Дурсль — был одним из первых служащих в этом отделе. Его задачей, как и задачей всех, кто состоит в этом специфическом по названию отделении, расследовать преступления, в которых замешена магия. Работает данная структура в тесной связке с Авроратом — магической разновидностью полиции, но не всегда преступник оказывается магом.

Как оказалось, чтобы совершить что-нибудь "магическое" — магом быть не обязательно. Некоторые ритуалы или обряды способны дать результат и без присутствия волшебника в рядах исполнителей. Про зелья, артефакты и прочую мистику заикаться, вообще не стоит. Как говорит дедушка Теренса — "если вас лягнул кентавр, ещё неизвестно какой его части предъявлять обвинения — человеческой или лошадиной".

Дадленд — "и только попробуйте назвать меня Дадли!" — был вообще человеком очень интересным, и на каждый момент жизни имел четкий взгляд и десяток историй из "личного опыта". В своё время именно это и покорило маленького Теренса. Но это и не мудрено, для "самого старшего" Дурсля, разменивавшего уже почти шестьдесят четыре года жизни, это было почти несущественно.

Именно дедушка научил своего внука смотреть на магов как на обычных людей, а не на каких-то уродов: "они необычные", — говорил он, — "но, так же как и мы с тобой, чувствуют боль, кровь у них тоже красная", — задумывался и добавлял — "в основном", — усмехался и заканчивал — "но, какими бы они не были, они не заслуживают называться животными". Дадленд даже к магическим расам — от которых многих людей иногда до сих пор вгоняло в шок, — относился с уважением. За что и сам был уважаем ими.

Отец Теренса однажды сказал ему, что у дедушки есть кузен — волшебник, и в детстве они совсем не ладили, и как бы странно это не звучало, страдал от этого в первую очередь именно маленький маг. Но когда они выросли и оказались в опасности, волшебник не посчитался с угрозой для себя и защитил его. За что потом даже в суде побывал, как применивший магию при простеце — Статут тогда ещё действовал.

Помнится Теренс, тогда даже захотел познакомиться этим волшебником, что спас его любимого дедушку. Но, увы, ни отец, ни дедушка не имели ни малейшего понятия о его местонахождении.

Дедушка часто говорил по этому поводу так:

"Жив — знаю точно, этого оболтуса так просто не прибьёшь, — да где — не ведаю, носится, наверное, по свету и влипает во всякого рода переделки. Это у него любимым занятием было — влипать в неприятности".

А после, как правило, добавлял себе под нос:

"Это заразно, видимо..."

Это он про себя, если что.

Про Дадленда Дурсля в рядах Охотников ходили легенды, не было, и нет, наверное, такого удачного следователя — "неодарённого" по делам магов, как Дадленд Дурсль, по прозвищу "Большой Де". Правда, его так лучше не называть. Не любит он это прозвище.

"Молодой был, глупый, дурак дураком! Таким гордиться нельзя!" — неустанно повторяет он. И всё равно, его имя ставят на одну ступень с такой легендарной личностью, как Аластор Грюм — когда об этом маге стало известно широкой публике, то про него даже фильм сняли. Дедушка в таких случаях смеётся:

"Видел я как-то этого Грюма, Терри! Чуть в штаны не наделал! Не-е, ребята, я с ним и близко не встану! Вот это был мужик, я вам скажу!"

В общем, дедушка у Теренса можно сказать знаменитый.

Отец тоже не подкачал, правда, прославился на стезе поиска пропавших людей. Он с Отделом Тайн работает.

Теперь, чтобы не опозорить семью, придётся сильно постараться. Впрочем, у него есть к чему стремиться и это уже кое-что.

Стать "Охотником на Ведьм" это не чихнуть на улице. Во время работы может многое случиться из разряда "вдруг упал с небес кирпич". Поэтому и гоняют их и в хвост, и в гриву. Пусть это и не отменяет того, что инструктор у них садист и трепач!

Терри точно знает, что это только боевые маги пять километров за двадцать минут проходят — и это не самые сильные ещё! Но он понимает, что по-другому никто и не почешется.

Быть Охотником — престижно, а потому многие стремятся в их ряды. И это одна из причин, по которой отбор идёт очень жесткий. Вон — их всего двадцать, а ведь с начала в отряде было больше пятидесяти человек. Остались только самые сильные, остальных отправили по домам.

Хотя, конечно, есть и другие причины — они всё же не ромашки в поле собирать будут, неженки и неумехи в их деле будут лишь мешать и сгодятся лишь на пушечное мясо. Уж что-что, а это за пять лет обучения им вдолбили на совесть.

— Теренс! Ты идёшь? Сегодня лекцию будет читать настоящий маг! Его отрядили из Гильдии Боевых Магов! Представляешь?! У нас, тут, настоящий боевой маг! — Колин как всегда образец энтузиазма.

— Можно подумать, до этого у нас были НЕ настоящие и НЕ боевые маги! — Дурсль фыркнул на лучащееся восторгом лицо друга.

Да, бывали у них и такие "посетители".

Кто лучше всего расскажет о волшебниках, чем сами волшебники? Никто. Поэтому иногда — как минимум, раз в месяц, — к ним приходили читать лекции такие вот "кадры". Каждый раз это были разные люди, и специальности у них тоже были разными.

Например, первый год к ним ходили только Целители и только Артефакторы.

"Вы не доживёте до столкновения с настоящим волшебником, если по неопытности потянете руку к непонятной побрякушке, которая на практике окажется, не пойми каким артефактом времён Царя Гороха, и оттяпает вам голову. В лучшем случае".

Так говорил Антонин Долохов — русский Мастер Артефакторики. Первое правило, которое он заставил их выучить — "в мире магии возможно всё, вплоть до того, что в принципе — невозможно. Поэтому — Постоянная Бдительность!" Как оказалось, не только Аластор Грюм грешил этим правилом.

Потом к ним стали приходить специалисты по магической живности и специалисты по магическому законодательству — последние были в основном гоблинами.

"Оскорбите своими действиями кого-нибудь, и я за ваши жизни не дам и ломаного кната..." — неустанно твердил им Златоуст — единственный гоблин, который приходил к ним на постоянной основе.

И только потом, на третий год, к ним стали приходить Боевые Маги. В основном те, кто был в отставке или на больничном — у других всегда было множество дел. Именно на примере таких магов Теренс и понял значение слов "человек армия".

Они не были непобедимыми, или упаси Боже, бессмертными — но убить их и, правда, было затруднительно. Тот же Аластор Грюм, прославившийся у них наравне с Кутузовым, казался на их фоне недавно выпустившимся школьником.

Каждый раз после такой встречи Дурсль внутренне воздавал хвалу всем, кому только можно, что в каждой Гильдии есть своя система клятв и обетов, которые не так просто обойти, и за то, что большинство Боевых Магов себе на уме и не интересуются ни властью, ни политикой. По крайней мере, настолько, чтобы затеять переворот.

Впрочем, они вполне могут его устроить на спор. Были и такие прецеденты в истории.

Однако, на самом деле, чтобы он не говорил и как бы ни старался себя вести при товарищах, он, как и Колин, всегда искренне ждал такой вот лекции. Хотя он и не был таким восторженным фанатом, как его друг.

С Колином они знакомы с детства, считай, ходили чуть ли не на один горшок. Как и у Теренса, у Колина отец и дед были Охотниками. Ещё их деды вместе играли. Хотя и тот, и другой не любят это вспоминать. В своё время, Пирс Полкинс — собственно, дед Колина, — имел сомнительное удовольствие попасть в переделку, из которой его вытащил один волшебник. О разговоре, состоявшемся после с Дадлендом, они не распространяются, однако по его итогам, оба постановили:

"Ни что не вправляет так мозги, как хорошая кувалда горного тролля".

Интересно, кто придёт сегодня?

— Здравствуйте, господа кадеты. Рад вас приветствовать. — В аудитории, закреплённой за их классом, их встретил мужчина лет тридцати пяти на вид. Он дождался, когда все рассядутся, и представился: — В связи с определёнными обстоятельствами моей биографии, я стараюсь не пользоваться своим светским именем за пределами Гильдии, поэтому в качестве обращения ко мне, можете использовать мой позывной — Лист. Будем знакомы. — Он насмешливо поклонился.

Хотя, назвать его движение поклоном, в полной мере, было сложно. Впрочем, оно и понятно, у боевиков даже традиционное приветствие магов выходило так, будто они честь отдавали.

На вид их лектору было лет тридцать восемь с хвостиком, что не доказывало абсолютно ничего. Ещё Долохов им объяснял принцип зависимости личной силы мага и его внешнего возраста. В Гильдию слабаков не брали, так что человеку перед ними могло быть с такой же вероятностью, как под сорок, так и под все сто.

Он был высоким, широким в плечах и имел просто Лордовскую выправку. В тёмных волосах, пребывавших в состоянии перманентного творческого беспорядка, блестели искрами седые пряди. А в глазах цвета августовской травы плясали насмешливые искры, а на дне плавало что-то опасное.

Одет в зелёные камуфляжные штаны и простой серый свитер с горлом, высокие шнурованные сапоги почти до колена на грубой и толстой подошве, и легкую чёрную безрукавку по типу ветровки с капюшоном. Если бы не пояс, на котором помимо ножа висела парочка боевых амулетов, ничто бы не выдало в нём мага.

"Мантии? Забудьте об этом! Ни один уважающий маг не будет таскать на себе эти чёртовы балахоны, если, конечно, это не самоубийца. Это только аврорам можно бегать в них. Им стандартного комплекса чар хватит на них. Боевику же подбирается индивидуальный комплект защитной экипировки. Даже если из всей одежды на нём шорты да шарф, будьте уверены, эти шорты не возьмёт ни ядерный взрыв, ни пасть василиска!"

Приблизительно это сказал им их первый лектор из боевых магов, когда кто-то вякнул про несоответствие внешнего вида. Он, конечно, утрировал про шорты и шарф, но общий смысл уловить можно. Да и что, по сути, эти мантии? Рабочая одежда. Так что нет ничего удивительного, что их инструктор выглядит — так.

А вот то, что у него не видно палочки — настораживает. Как и не желание называть настоящее имя. Последнее, не является, конечно, редкостью, но знающему человеку говорит о многом.

— Итак, кто знает, какая будет сегодня тема? — Лист подошёл к доске и взял в руку мел. — Да, молодой человек?

— Колин Полкинс, — представился товарищ Теренса. — Нам сказали, что темой сегодняшней лекции будут стихийные выбросы у детей.

— Верно, — кивнул инструктор, задумчиво оглядев Колина, но потом отвернулся к доске и размашисто написал, не обращая внимания на редкие смешки:

"Дети цветы жизни. Плотоядные".

Отбросил мел в коробку и, оперевшись бедром на стол, осмотрел цепким взглядом аудиторию.

— Возможно, — он прижал взглядом одного из весельчаков, — кое-кто из вас считает, что детские выбросы это так — комар чихнул. Но уверяю вас, это не так. Порой дети могут быть в разы опаснее опытных магов. Кто знает почему?

Тишина.

— Никто? Что ж, не удивительно. — Он размял шею и предложил: — кто хочет, может, записать, у кого нет желания, упорствовать не буду.

Подождав, когда затихнет шум доставаемых тетрадей, он заговорил чётко поставленным голосом.

— В отличие от детей, большинство магов привыкли колдовать с палочками, это значит: вербально, с определёнными жестами, с проводником. Отними у обывателя палочку и, в лучшем случае, у него Люмос да Акцио без палочки получатся.

Дети же ещё не приучены к подобному. Им никто не объяснял, что "колдовать без палочки могут только "великие волшебники" и никто более". Это, по сути, и не так.

Магия, как мышца — натренируй, и палочка будет не нужна. Палочка — это концентратор, нужна только, чтобы научиться чувствовать и дозировать свою силу. Современные маги об этом как-то подзабыли, и не стремятся развиваться. Хотя это не запрещено.

Поэтому у детей магия проявляется не так, как у взрослых. Снять её последствия, порой, бывает сложно и для опытных волшебников.

Поэтому, если вам поступит вызов о стихийном волшебстве, без поддержки мага туда лучше не соваться. Раньше для этого был специальный отдел, действующий в связке с Обливиаторами, сейчас забота о подобном раскидана пополам на ваш отдел и на отдел регистрации.

Но, если уж у вас нет поддержки, а сунуться пришлось, то запомните главное: если последствия выброса имеют агрессивный характер, первое, что вы должны сделать, это проверить состояние ребёнка. Обычно спонтанное волшебство происходит на эмоциях и требует много сил. Часто после подобного ребёнок вялый, квёлый, усталый. Вторая вспышка если и будет, то в разы слабее.

Если дитё вырубилось — отлично, вызываете Мунго, его забирают, последствия устраняют, вам останется только выяснить, что стало причиной агрессии. Да, мистер Полкинс?

— Сэр, вы сказали "агрессии", но разве большая часть спонтанного волшебства не приходится на всякие мелочи вроде: перекрасил волосы, склеил тарелку, которую разбил, дерево зацвести заставить?

— Верно. — Согласился Лист. — Но на такие вызовы вы ходить не будете. За такой мелочёвкой следит Отдел Контроля. Но я так же сказал, что стихийный выброс это, почти всегда, действие, совершённое на эмоциях. А какие эмоции самые сильные? Страх, боль и злость...

Цветочки зацвели — это уже направленное желание, а вот тарелка разбилась — это испуг из разряда "меня накажут, отругают".

И вот представьте, кто-то — неважно кто — напугал ребёнка так, что он колданул что-нибудь из разряда Ступефая. Хорошо, если в таком случае ребёнка перенесёт в какое-нибудь "условно безопасное" место вроде крыши — подальше от обидчика. А если он кинет чем-нибудь огненным?

Был в моей практике случай, опекун пытался ребёнка "вылечить" от магии. Сейчас это действие уголовно наказуемое, но и то встречается. Тогда же ещё был Статут. "Лечил" опекун естественно ремнём. Ну, ребёнок и впечатал однажды "врача" в стену. Сломал ему пару рёбер.

Или вот случай из истории, ребёнок жил в приюте под патронажем церкви. Есть идеи, как его "лечили"?

Теренс почесал нос, подумал и предположил:

— Дьявола изгоняли, наверное. Экзорцизм?

— Верно. — Согласился лектор. — Мистер....?

— Теренс Дурсль, сэр!

— Угм-с... — Лист о чём-то задумался, посмотрел на потолок, кивнул каким-то своим мыслям и вернулся к теме. — В общем, мистер Дурсль верно сказал. Из него изгоняли беса. Естественно, ничего не вышло, лишь оставили ребёнку моральную травму. Как итог — невербальный беспалочковый Круциатус к одиннадцати годам и псевдоним Тёмный Лорд Волдеморт к концу школы. О том, какую роль в истории сыграло это дитя, думаю, говорить не стоит?

Все покивали. Действительно, о крайнем в истории Англии Тёмном Лорде говорить не надо, все о нём наслышаны. Правда, в таком ключе о ней мало кто задумывался.

— Ну, и последний пример из жизни. Показательный, так сказать. Недавно было. Вы возможно слышали. В Румынии. Двое Обретённых. Возраст девять и семь лет. Имели — необнаруженный Дар к Некромантии. Сироты. У них умерла собака — единственное, что осталось от родителей. — По аудитории прошла волна. Да уж, об этом они слышали. — Скажу вам честно, как непосредственный участник и очевидец происходящего: всем нам крупно повезло, что вставшее кладбище было неагрессивным. Да и двухнедельный разложенец-повар, готовящий пирог с ягодами для двоих детишек — это тот ещё удар по психике.

Сил на обратное упокоение убили не мало. Там чуть ли не сам Магистр Некромантов отметился. Забирал детишек на воспитание.

В общем, бывает разное, повезёт, если не заразное.

Боевик хмыкнул, немного помолчал, дожидаясь, когда все запишут.

— Итак, возвращаемся к детским выбросам. Если ребёнок не отрубился после первой волны, стоит на ногах и успокаиваться не собирается — ваша основная задача его не провоцировать. Боже упаси вас, господа, ломануться на него как слон, кричать и ругаться — только хуже сделаете. Постарайтесь его успокоить, заговорить зубы до прихода квалифицированного мага. В этом случае, он должен появиться в пределах трёх минут.

— А если будут раненные и им нужна помощь? Я что буду сюсюкаться с ним рядом с умирающим? — Спросил кто-то с задних рядов.

— Будете. Если понадобится, споёте и станцуете. — Серьёзно кивнул маг. — Как правило, в таком случае удар магии приходится именно на обидчика. А провоцировать мага — пусть и не обученного — ну, сам дурак. Повезёт, если ребёнок и вам по мозгам чем-нибудь не даст. Так сказать для профилактики.

Дальнейшая лекция проходила без идиотских вопросов.

А через год, спустя три месяца после выпуска, Теренс будет возносить хвалы Господу за ту лекцию о стихийных выбросах детей. Потому что ребёнок с Даром Огненного Мага, это не дрессированная собачка. О чём родители девочки, видимо, даже не задумывались, когда пытались "лечить" её.

На площади, куда отправился он с напарником — магом, горит даже вода в фонтане, мраморная статуя девушки с кувшином уже плавится, а рядом с ней, не двигаясь, стоит девчушка лет пяти. Гражданских уже нет — все разбежались, но от этого не легче.

Напарник вырубился ещё при приближении. Чем уж его малышка приложила, Теренс не знал, и видит Бог, знать не хочет, жив этот придурок и ладно. Как в их участке оказался этот бездарь, он у деда ещё спросит, но это будет потом, а сейчас... как там Лист говорил? Заговаривать зубы и успокаивать? Значит, будем успокаивать...

— Эй, малышка,.. — он поднял руки так, чтобы она их видела. — Успокойся, пожалуйста, я не причиню тебе вреда. Как тебя зовут?

Девочка молчала, лишь продолжала сжимать кулачки и давиться слезами, пламя полыхнуло сильнее.

— Эй, ну, чего ты... всё хорошо, никто тебя не ругает. — Теренс сделал едва заметный шажок по направлению к ребёнку. — Давай ты перестанешь плакать и потушишь фонтан? Я не спорю, горит красиво, но здесь и без этого довольно жарковато...

— Не получается! он меня не слу-у-уша-а-ается!!! — Девочка взвыла белугой, а пламя метнулось к Дурслю.

— Твою ж налево! — Теренс метнулся перекатом в сторону и прикрыл голову от каменной щебёнки от взорвавшегося камня. — Ну и силища... — Пробормотал он. — Что ж будет, когда она вырастет? — Он поднялся, отряхнул руки и выругался. Огонь начал плавить мостовую — а девочке хоть бы хны. — Да где же черти носят этого "квалифицированного мага", что обязан в течение трёх минут являться?! Нам ведь обещали подкрепление!

— Не стоит кипятиться, юноша, здесь и без вас, достаточно жарко. К тому же, я уже пришёл. — Раздалось за его спиной.

Теренс мгновенно обернулся и замер.

Позади него стоял Лист. Тот самый инструктор из Академии. Стоял и был спокоен, как фонарный столб в январе. Та же одежда, тот же голос и взгляд, ситуация, сложившаяся вокруг его, казалось, совершенно не интересовала.

— Кажется, про такой момент, я вам рассказать на лекции как-то забыл, да? — Он оглядел живописно плавящийся фонтан с горящей водой и вздохнул. — Сказать что ли директору Академии, чтобы курсы психологии ввёл?

Он спокойно пошёл к девочке, заливающейся слезами, и, остановившись метрах в двух от неё, набрал побольше воздуха в грудь.

— А ну, тихо! — рявкнул мужчина, и на площадь на секунду легла гранитной плитой его сила. Получилось, как кувалдой по башке.

Девочка вздрогнула и голосить перестала. Шмыгнула носом и испуганно уставилась на мужчину.

— Чего ревём? — Не очень вежливо поинтересовался он.

— Не получается... — пролепетала малышка.

— Чего "не получается"?

— Потушить... — Очередной шмыг носом.

— Хм-м-м...

Лист скептически поднял бровь, фыркнул и неожиданно вытянул руку с раскрытой в небо ладонью. Огонь на фонтане полыхнул чуть сильнее, чихнул и выплюнул небольшой сгусток прямо на стоящего мага, чтобы тут же закрутиться спиралькой и зависнуть в паре сантиметров полыхающим шариком над ладонью.

Девочка, как завороженная, смотрела за невиданным ранее действом. Шарик начал менять форму, изгибаясь и извиваясь как ленточка; замер непонятной кляксой-амёбой, вдруг, как в руках опытного гончара, начал превращаться в... котёнка.

Огненный зверёк, словно живой спрыгнул с ладони мага, потянулся, покогтил раскалённую брусчатку, и как ни в чём не бывало, бодро и радостно посеменил к девочке. Ребёнок зачарованно следил за живым чудом.

— Это твоё пламя, что хочешь, то с ним и делай. — Дождавшись, когда зверёк приблизится к девочке и потрётся ей о ноги, совсем не обжигая, сказал он.

Фонтан начал затухать.

— Так просто... — пробормотал невереще себе под нос Теренс.

— Не просто. — Буркнул в ответ маг. — Она его с самого начала контролировала, просто не знала об этом. Это, как дышать — не замечаешь, пока не задумываешься. Вырастет, меня в контроле переплюнет. Руки бы родителям оторвать. Её, похоже, часто за волшебство наказывали и кричали.

— Поэтому вы на неё наорали?

— Да. У неё уже чуть ли не рефлекс вбит, что когда кричат, молчать надо, а не слёзы лить. Переучивать придётся долго...

Фонтан потух окончательно, постепенно остывая.

Маг в два шага подошёл к девочке и подхватил на руки, та дёрнулась, сжимая в руках огненного котёнка, но ничего не сделала. А спустя миг и вовсе уснула, как-то неестественно побледнев.

— Вставайте, мистер Дурсль, девочке надо в Мунго, у нее сильное истощение. Да и вам медикам показаться не мешает.

— А как же он? — Теренс кивнул на своего напарника, поднимаясь.

— Жить будет. — Мазнув нечитаемым взглядом по бессознательному магу, констатировал Лист. — Тепловой удар у него. Его подберут. Идёмте.

И они оба пошли к заграждениям, окружившим площадь. А ведь Теренс их даже не заметил. Сколько же он тут стоял?

— Две минуты семнадцать секунд. И нет, я не читаю мысли, у тебя на лице всё отражается. — Хмыкнул Лист. — Стандартная развёртка. Когда пришёл сигнал, что твой "напарник" вышел из строя, сразу пришёл сигнал в главную диспетчерскую, откуда заград-отряд ушёл порталами в течение тридцати секунд.

— Как-то всё очень серьёзно... обычная "стихийка" же...

— Это тебе так кажется. Столь сильный Дар, да ещё и у Обретённой, это очень большая редкость. Впрочем, её "Обретённость" будут проверять в Гринготтсе, возможно утерянный или забытый Род. Слишком уж мощная и продолжительная реакция. — Они дошли до укреплений, и он передал девочку колдомедикам. — Что же до "серьёзности"... то просто имей в виду, что она могла на чистых эмоциях спалить воздух в ваших лёгких. От такого никакие амулеты не спасут. — Он хмыкнул, взглядом указывая на стандартный оберег на поясе Дурсля.

— Простите, сэр... — к Листу обратился один из Целителей, — не могли бы вы... — он с опаской глянул на огненное создание, всё ещё сидящее на руках девочки. — Убрать.

— Упс... — Маг картинно щёлкнул пальцами, и котёнок с громким "пф!" исчез в клубе серого дыма.

— Наши силы похожи. — Прокомментировал он для Дурсля. — Своего первого врага, по крайней мере, я обратил в кучку пепла.

— Ладно, я пойду. Передавай привет Дадли от меня. Как-нибудь заскочу на огонёк. Может быть. Если в Гильдии отпустят.

Хлопок аппарации Теренс уже не слышал, какой-то сноровистый медик уже заставил его глотнуть зелье Сна без Сновидений.

— Значит, говоришь, назвался Лист? — Дедушка Теренса задумчиво поскрёб ногтями трёхдневную щетину. — Ничего не могу сказать, не знаю ни кого, кого можно было бы так назвать, а знаю я многих магов. Где говоришь, познакомились?

Оба они сидели в домашней библиотеке семьи Дурсль и неспешно потягивали кофе. Разговор происходил три дня спустя после инцидента с фонтаном. Седой уже старший Дурсль неосознанно поглаживал кончиками пальцев страницы раскрытой на середине какой-то книги.

— Да он нам лекцию про агрессивную "стихийку" в Академии читал. Примеры приводил. Ну, про попытки избавить детей от магии до падения Статута.

— Ну, про это многие знают теперь, по крайней мере. Мои родители этим тоже надо сказать грешили...

— В смысле? — Терри удивлённо уставился на деда.

— Я же говорил, что у меня кузен-маг есть, он с нами жил. — Дадленд вздохнул. — Мои родители были не лучшим образцом воспитателей для юного мага. Отец так вообще его терпеть не мог, часто поколачивал. Да и жил братец лет до одиннадцати в чулане под лестницей.

— Где?!!

— Ты не ослышался, в чулане под лестницей. Потом, когда письма стали из Хогвартса приходить по такому адресу, они, конечно, всполошились и переселили его в нормальную комнату. Но сам факт имел место быть.

— Ты никогда не говорил мне об этом. — Младший Дурсль уставился на своего деда. Не каждый день из шкафов твоей семьи вылезают такие скелеты.

— Это не предмет для гордости, сам понимаешь. Уже, будучи взрослым, я понял, что же на самом деле творили мои родители. Не знаю, как брат вырос таким, каким вырос. Я бы на его месте озлобился, а он меня даже спас, ну про это ты знаешь, я говорил.

— Ага, про дементора... — согласился внук, пребывая меж тем в своих мыслях. — Слушай, а почему всё-таки он назвал тебя Дадли. Странное имя...

— Как-как? — Дед уставился на него широко раскрытыми глазами. — Дадли, говоришь? Хм... Меня так в детстве называли. Ну, сокращённо от Дадленда... — Родственник задумчиво жевал губу. Вдруг неожиданно встрепенулся и пытливо посмотрел на парня перед собой. — Не заметил, какого цвета были глаза у этого Листа?

— Эм... — Теренс честно задумался. — Зелёные, кажется. Насыщенного такого цвета. Как трава в августе. Ни у кого таких ещё не видел.

— А на лбу у него ничего подозрительного не было? Шрама или ещё чего? — Старый Охотник резко подался вперёд.

Терри захлопал глазами. Что за глупые вопросы задаёт дед? Да не присматривался он, что там у этого мага на лбу было. Хотя...

— Знаешь... — он задумчиво поскрёб лоб. — А ведь точно. Едва видная ниточка шрама была. Я в первый раз не заметил, но когда он ту девочку колдомедикам передавал, у него чёлка соскользнула... Был там у него шрам. В виде молнии. Схематичной такой.

И к вящему недоумению Теренса, дед его радостно расхохотался.

— Вот ведь прохвост!

— Ты узнал его?

— Узнал, как же, да я же с ним вырос в одном доме! Вот ведь! А ведь я его столько лет искал, заразу! Мда, спрятался на самом видном месте — в Гильдии Боевиков. Да и "имя" выбрал такое, что на него никто не подумает! Ну, прохвост! Ну, прохвост! Так, внучок! — Дадленд выпрямился в кресле. — Найди-ка мне почтовую сову! Чиркну кузену пару ласковых! Пусть только посмеет не явиться! Гильдия его, видите ли, может не отпустить! Пусть кому-нибудь другому лапшу на уши вешает! Можно подумать, его может что-то или кто-то удержать!

Когда сова была отправлена, Терри, изнывавший от любопытства, всё же спросил.

— Так кто он? Ты никогда не называл его имени, почему? Да, и он своим, сказал, не пользуется.

— Предрассудки. — Он в своё время был весьма известным. Эта известность ему всегда была поперёк горла. Его имя всегда шло вперёд него, и многие просто не видели за ним человека. Его это бесило, вот он и взял, так сказать, псевдоним. Пожалуй, даже сейчас его имя наделало бы много шуму. Даже ты о нём слышал.

— И... — Теренс ненавидел, когда ходят вокруг да около.

Бах!

Разговор прервал шум в холе их особняка. А ведь библиотека было довольно далеко!

— Стойте, мужчина! Вам сюда нельзя! — Возмущался старенький дворецкий.

— Не беспокойтесь, у меня есть приглашение! Такое приглашение, что я его отправителю, счас шею сверну! ДАДЛИ, А НУ ТАЩИ СВОЮ ХАМСКУЮ ЗАДНИЦУ СЮДА! Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ МЕНЯ ПРЕКРАСНО СЛЫШИШЬ!

— Быстро он среагировал. — Усмехнулся дед. — Не далеко, видимо, был. Пойдём, встретим родственничка!

В холе им предстала невероятная картина. Давешний маг стоял посреди помещения, позади него дымилась выбитая дверь, рядом прыгал дворецкий, пред лицом которого целенаправленно летал лист с приглашением в особняк.

— Похоже, выбивать двери любимое занятие магов. Что ты, что Хагрид двери сносите на раз! Ты в курсе, что у меня охранку на двери Гильдия Артефакторов ставила? А она даже не зазвенела...

— Что мне эта охранка! Я в Хоге щиты и то крепче видел! И то, мне туда являться без ограничителей запретили — летят как фанеры над Парижем. — Хмыкнул волшебник, складывая руки на груди. — Ты что мне прислал, о гений остроумия? И что это за гадость была, названая кем-то, не иначе как с бодуна, совой?

— А что я должен был сделать? Ты не звонишь, не пишешь, а так ты очень удачно торчишь в Англии, пока.

— Я мог быть и на континенте. Ты не подумал?

— А ты мог бы и зайти к родственнику, братец! Всё же столько лет не виделись!

— Ну, знаешь ли...

— Ничего не желаю слышать, братец! Да, и, в конце концов, должен же я пожать руку человеку, спасшего моего внука от сомнительной чести быть поджаренным до состояния кучки пепла?

— И поэтому, ты вызвал меня на дуэль?!

— Думаю, парой ударов в зубы мы с тобой решим это маленькое недоразумение.

— Кто-нибудь... — Теренс почувствовал, как у него начинает дёргаться бровь. — Объясните мне наконец! ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ?!

— Позволь представить тебе, моего кузена, Терри. — Дед картинным жестом окинул вломившегося к ним мага. — Мой двоюродный брат, прозванный в своё время и у магов, и у маглов Ходячей Катастрофой — Гарри Поттер! Человек, от одного упоминания о котором все, желающие захватить мир, сдаются в добровольном порядке, лишь бы не встречаться с ним. А ещё тот, кто задолжал мне удар в морду, как не явившийся ни на один семейный праздник за последние тридцать с лишним лет...

— Привет! — Кивнул ему слегка раздражённый Поттер, всё ещё сверлящий недовольным взглядом Дадленда.

— Здрасте... — совсем не представительно пискнул Теренс и облокотился на ближайшую стеночку.

Как-то он не этого ожидал, когда слушал рассказы о кузене своего деда. Совсем не этого.

Что уж говорить, о Гарри Поттере он слышал. И дед ничуть не приуменьшал, когда говорил про добровольную сдачу магических террористов при одном упоминании этой легендарной, во всех смыслах, личности, которую ставят на один уровень с Аластаром Грюмом.

Имя его бежит впереди него, а репортёры только и ждут момента, когда бы и где бы его подловить и взять интервью. А уж о характере данного мага лучше и не заикаться. И вот этот маг, теперь его родственник?!

— Так что там про удар в зубы? — Хмуро осведомился Поттер.

— Запросто! — Усмехнулся в азарте Дадленд. — Только поставь дверь на место и сними уже заклинание с этого чёртового приглашения, Алан всё же уже в возрасте. — Дедушка Теренса кивнул на дворецкого.

— Деда... может, не надо? — Неуверенно проблеял парень, всё ещё не пришедший в себя до конца.

— Ничего, внучок. Дай-ка дедушка тряхнёт стариной! У него всегда был кошмарный хук с правой!

И не обращая внимания на вялые протесты внука, Дадли Дурсль пошёл бить морду своему кузену. Прям, как в детстве. К тому же, в этот раз, Поттер, и, правда, заслужил...

И вот ЭТО — его семейка? Боже правый, и вот с ЭТИМ он мечтал в своё время познакомиться?!

Но всё-таки, кто бы мог подумать, что у него имеются ТАКИЕ родственники?!.

Примечание к части

Картинки — > https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_378707270%2Fwall-93244915_32

Глава опубликована: 27.03.2025

Охотник на Ведьм и Призраки Бермудского Треугольника

— Ну, что же, рассказывай, братец. — Дадленд задумчиво прищурился, и довольно отхлебнул чая из старой фарфоровой чашки, расслабляясь в глубоком кожаном кресле.

— О чём рассказывать? — Напротив него в таком же кресле сидел его кузен, и, так же как и Дурсль попивал дорогой элитный чаёк.

Оба были весьма помяты, с парой десятков ушибов и синяков на двоих. У Поттера был расквашен нос, а у Дадли разбита губа. Смело можно было заявлять, что пообщались родственнички душевно.

Рядом мялся Терренс, не зная, куда притиснуться и чем занять руки. Его вроде и не гнали, да чувствовал он себя рядом с этими двумя, если не лишним, то не в своей тарелке точно. Было в них что-то такое, что заставляло чувствовать себя в их присутствии зелёным желторотым птенцом, ни на что не годным и ничего не умеющим.

И вроде лишь один из них был магом, да только и от деда своего Терри порой чувствовал что-то такое, что сложно описать словами.

Остаться равнодушным тут получилось только у Алана, старого дворецкого их семьи. Вот уж чей невозмутимости младший Дурсль был готов позавидовать. Тот был спокоен, как дитя скалы и Будды. Навык непрошибаемости у него был прокачен до бесконечности.

Хотя, возможно, здесь всё было значительно проще — прожив рядом с семейством Дурсль не одно десятилетие, он привык не только к нестандартным личностям и ситуациям, но и научился их вполне профессионально игнорировать.

— Ну, как же, где был, где пропадал, да и не заглядывал почему? Зная твоё трепетное отношение к семье и всем, с ней связанным, у тебя должна была быть веская причина, чтобы даже открытки не посылать. — Бывший глава отделения Охотников на Ведьм проницательно посмотрел на мага.

— Хм. А ты изменился, Дадли, — Лист весело усмехнулся. — Вырос, даже можно сказать.

— Забавно это слышать от тебя, учитывая, что я вроде как постарше буду.

— Всего лишь на месяц. Не так уж и много на самом деле.

— Ну, да, при нашем-то возрасте...

— При нашем тем более.

— И всё же, не уходи от темы. — Дадленд потёр саднящую скулу, что не говори, а удар у его братца теперь был что надо.

Даже на мгновение захотелось познакомиться с той выдающейся личностью, что помогала его ставить, потому, как сам бы Поттер таких успехов не достиг бы никогда — с кулакомахательством у него всегда были проблемы. Вот с мечом — это да, это всегда, пожалуйста. Но вспомнив, где и как обычно обучался его кузен, желание пропало, устыдившись своего появления — знакомиться с очередным Тёмным Лордом, с которым разбирался его "младший братик", как-то не хотелось.

— Что ты хочешь услышать, брат? — Лист склонил голову набок. От всей его фигуры веяло добродушием и чем-то домашним, но вот глаза смотрели серьёзно, подмечая каждую деталь и каждое движение сидящего напротив.

— Правду, желательно. — Дадленд посмотрел на Поттера поверх чашки.

— Моя история не похожа на детскую сказку про Питера Пена. Ты, безусловно, серьёзно продвинулся в понимании моего мира, но даже тебе будет сложно понять всё то, о чём я буду говорить. Ты действительно хочешь услышать её? Я советую тебе хорошенько подумать, прежде чем дать мне ответ.

В гостиной ненадолго воцарилась тишина. Терренс буквально кожей почувствовал тяжесть магической мощи, сидящего рядом... человека.

Наконец, старший Дурсль поставил чашку на блюдце и откинулся в кресло.

— Ты моя семья, Гарольд. Не важно, насколько странной или непонятной будет твоя история, я бы хотел услышать её. Вопрос в другом, сможешь ли ты рассказать её?

— Хм. — Губы мага дрогнули в лёгком подобии на улыбку. — Неплохо сказано. — Он перевёл взгляд на молодого Охотника на Ведьм. — А вы, что скажете, молодой человек?

Терренс сглотнул.

Сейчас он как никогда остро ощутил разницу между этим человеком и тем, что приходил читать им лекцию в Академию. Тот маг был лёгким, весёлым и даже добродушным, почти свойским. Сейчас перед ним сидел Маг. Настоящий. Такой, о каких он читал в древних хрониках в Государственной Магической Британской Библиотеке.

Сильный. Могущественный. Свободолюбивый. Неуправляемый. И Древний.

Несмотря на весь свой немногий — для мага уж точно — возраст, от этого человека буквально веяло древней мощью.

Что ответить на его вопрос?

Отказаться? Глупо. Такой шанс выпадает раз в жизни!

Согласиться? Ещё глупее. Древняя мудрость гласит — "во многих знаниях, многие печали". В отношении магии это верно вдвойне. Чтобы сейчас не планировал рассказывать волшебник, его рассказ будет не просто "информацией к сведению".

Однако...

— Куда деда, туда и я. Он тоже моя семья! — И глупо улыбнуться. Любимая тактика из детства.

Маг фыркнул.

— Странный у тебя внук, Дадли. — Он посмотрел на кузена. — Странный, но правильный. Таких мало. Ты можешь гордиться.

— Я горжусь. — Мужчина согласно склонил голову. — Не отходи от темы. Ты получил наше согласие.

— Действительно. Итак...


* * *


Всё началось через три года после заключения Договора Равновесия, ну, знаешь, та бумаженция, о которой ваши политики высокопарно заявляли, как о мосте между двумя цивилизациями. По мне, хрень полная, особенно в свете того, что она является лишь лицевой частью светского варианта договора.

На деле же всё было несколько... сложнее.

Отделы Тайн по всему миру бегали как ошпаренные крысо-кобры, чтобы найти вариант такого договора, который бы при даче взаимных клятв связал бы по рукам и ногам не только нас, магов, но и вас, маглов. Ведь, если у одной из сторон нет магии, смысл давать обоюдный обет, если немагическая сторона может спокойно нарушить его, её ведь не убьёт.

Ты удивишься, братец, но такой договор нашли. И не где-нибудь, а в зале древностей Магической Александрийской библиотеки. Своды законов, примеры договоров и прочее, прочее, прочее. Стоило от безысходности залезть в кладовку с мусором, как сразу же отыскался прецедент существования магов и маглов на равных.

Странный такой прецедент, тебе, да и всему миру, хорошо известный.

Атлантида.

Закончилось там всё, правда, не очень радужно, ну да, не суть...

Не буду пересказывать всю ту кучу пунктов и положений, что вместили на том рулоне, — чтоб ты знал, сколько сил я лично и ещё сотня артефакторов на этот рулон грохнули — да и официальная версия все основные моменты осветила весьма полно, просто скажу, что всё это было изрядно проблематично.

Я тогда был приписан к группе быстрого реагирования. После всех этих "инквизиций" и прочих "священных походов" энергетика мира была весьма потрёпана, стихийные поднятия случались чуть ли не каждый день. Да и ты должен помнить те времена.

Мы всем отрядом вертелись, как нюхлеры в колесе, перед которыми подвесили блестящую побрякушку. Все буквально зашивались в этих делах. Ваш отдел тогда появился как нельзя кстати. Мы бы просто надорвались, затыкать все дыры.

У меня тогда крестник пятый курс заканчивал, начал будущую специализацию подбирать. У него мать метаморфом была из Блеков, а отец — вервольфом. Ремус так и не смог разобраться со своим волком...

Тедди не был заражённым, и ликантропия ему не передалась, с его талантами многие дороги были перед ним открыты. Хотя особенно его ждал аврорат. Меня даже пытались заставить замолвить за них словечко. Как ты понимаешь, я замолвил... так, что они об этом потом жутко сожалели. Придурков до сих пор только на патрули Лютного и пускают.

Они, конечно, обиделись, но да неважно. Заслужили, сволочи. Будут у меня ещё детей в неприятности втравливать...

Это был обычный день. Одно профилактическое запечатывание погоста. Два вызова о неизвестных артефактах на месте раскопок под новый туннель метро. Один застрявший в дымоходе анимаг. И куча, куча бумажек, на предмет: что, когда, как и почему.

В общем, рутина. Хотя я не жаловался. До этого была жаркая неделька, только и успевали, что кофе с бодрящим вприкуску глотать.

День заканчивался, моя смена тоже. Я уже начал собираться, когда на всё отделение взвыла сирена общего сбора, да так взвыла, что стало абсолютно ясно — случилось что-то, что покруче потопа будет — чуть ли на Апокалипсис.

Представь моё недовольство. Я готов был голыми руками скрутить ту сволочь, что вызвала такой дурдом.

Мне после Волдика — всё тогда дурдомом казалось, в меньшей или большей степени. Наивный. Как оказалось, на фоне грядущих неприятностей, Его Темнейшество и со своими Пёсиками тянет не больше, чем на гопоту из средней школы.

Нас выдернули континентальным порталом в Пуэрто-Рико, как только мы собрали экстренную экипировку, что с учётом нахождения стратегических комплектов прямо у нас в штабе, заняло максимум десять минут. Нам ничего не объясняли, ничего не говорили, просто поставили перед фактом.

Мне бы тогда насторожиться, такого раньше никогда не было. Даже когда Жандармия в полном составе штурмовала Министерство Магии под командованием анти-магического спецназа. Мерлин, да даже когда какой-то умник в правительстве США отдал приказ о ядерном ударе по Хогвартсу, который мы всем составом Гильдии Боевых Магов еле удержали, такого не было.

Нас тогда хотя бы предупредили!

В своеобразной манере, конечно, что-то вроде:

"— Господа, США решили устроить Хогвартсу Хиросиму и Нагасаки в одном флаконе. Пламенный привет будет у нас через две минуты. Мы должны его принять, и на подлёте отправить восвояси. Вопросы? Вопросов нет. Тогда вперёд и с песней."

Тут же не было ничего. Совершенно.

Позже я узнал, что в это же время со всего мира стягивались боевые подразделения во Флориду и на Бермудские Острова.

Пройдёт совсем немного времени, быть может, чуть больше получаса, и нам поведают шокирующие новости, которые и, правда, стоят всей той неразберихи, что поднялась буквально сегодня вечером.

Как это часто бывает, история начинается с глупости, а ещё, вернее, с глупого любопытства и бравого влезания туда, куда не надо. Так было и в этот раз. Хотя без некоторой доли вмешательства Фортуны тут не обошлось. По-другому и быть не может. Слишком уж много совпадений.

Да и мне ли этого не знать — случайности не случайны.

В этой истории всё началось с двух друзей. Было им тогда лет по десять.

Один из них нашёл старый дневник своего предка, кажется ещё времён Конкистадоров, и как только не развалился ещё рухлядь? А к дневничку прилагалась карта района Бермудского Треугольника. С координатами не много ни мало, а самой Атлантиды.

Стоит отдать должное ребятам, они сначала неплохо посмеялись. Дело было ещё до падения Статута. Ну, посмеялись и ладно, дневничок предка вернулся на чердак и про него забыли. До поры до времени.

Шли года. Минули десятилетия. Друзья выросли. Один из них стал важным учёным археологом-искусствоведом, второй просто праздно прожигал жизнь, богатства семьи позволяли, он был не из бедных. И вот однажды, Статут пал.

Они, как и все наблюдали за развитием событий, удивлялись, восторгались, ужасались...

В общем, полный набор эмоционального спектра.

Про дневничок предка и заветную карту они не вспоминали. И так бы всё и продолжалось, не поприсутствуй один из них, тот, который богач, на подписании Договора Равновесия.

И надо было ему краем уха услышать про Атлантиду. Тут-то он и вспомнил о найденном два десятилетия назад бредовом "привете из прошлого". Он возьми и поинтересуйся у делегации магов, мол, правда ли, это, что была когда-то такая Атлантида?

Наши тогда уставшие были, буквально никакие. Говорю же, не всё так с этим договором просто, уйму сил выпил гад. Я сам тогда не присутствовал — свалился с магическим истощением, — догадайся, что за хреновина, а ведь я не один был! Все устали, а тут ещё и какой-то магл донимает. Ну, ему и ответили, чтоб отстал:

"— Что значит когда-то? Она и сейчас есть. Только до нее хрен доберёшься. Система защиты и по сей день действует. Фиг пройдёшь по лабиринту."

Но по карте того древнего Конкистадора выходило, что тот сумел попасть в город Атлантов. Вот богач и ухватился за это. Славы Шлимана захотелось. Решил свою Трою выкопать — или скорее выловить, водная территория всё же.

Стоит отдать мужику должное, сразу становиться знаменитым он не побежал. То ли сыграл инстинкт самосохранения, то ли мозгов у него оказалось чуть больше, чем показалось сначала.

А как иначе назовёшь идею сунуться на территорию древних магов, на которую и современные их потомки заходить опасаются и отнюдь не из-за огромного почтения? Только дуростью и идиотизмом.

Он связался со своим старым другом — дневничок ему принадлежал, — и поинтересовался, помнит ли товарищ о детской шалости, и сохранился ли тот потрёпанный журнальчик, а тут у него подтверждение появилось, что это не суеверные сказки.

Друг помнил. Предкову тетрадку сохранил. Да, с картой. Нет, он не против поучаствовать в поисках, если это не чушь. Не чушь? Доказательства есть? Есть. Отлично. Сохранить пока всё в тайне? Да Бога ради. Он что дурак? Всё прекрасно понимает. Конкуренты.

В общем, так они и порешили.

Археолог ко всему прочему, под стать товарищу оказался — славы хотел, как не знаю чего. Да денег не было экспедиции устраивать. А тут такой соблазн.

Почему никто из них с магами не связался, чтобы хоть уточнить, а что там их вообще поджидать может, я не знаю. Может, боялись, что карту отберут, а их самих развернут в сторону дома. В принципе, правильно боялись. Карту и дневничок бы у них быстро конфисковали. С наследием Атлантов шутить не принято, да и не положено. Слишком уж могучей и могущественной была их цивилизация.

На подготовку всего и вся ушло два с половиной года. Ещё половина на подбор команды, что примечательно — сплошь студенты-археологи.

Собрали вещички и отправились в путь.

И тут, мне следует сделать очередное отступление.

Атлантида. Вопреки мнению Платона Афинского, Атлантида это не остров-государство. Это полноценный материк, по размерам чуть меньше северной Америки. Однако большая его часть находится в другом измерении, или, по-вашему, подпространстве.

А входной порт на этот материк и есть принятый Платоном за остров архипелаг. Его с материком Атлантис связывает, хотя, теперь уже — связывал, пространственный мост.

На материке свободно жили люди, как маги, так и маглы, плюс разнообразные расы магиков и магических зверей. В общем-то, людей-то, в соотношении со всеми остальными, там было в целом немного, что-то вроде одной десятой населения. Но по меркам того времени, двадцать восемь миллионов звучит весьма весомо.

Тем страшнее звучит случившаяся катастрофа.

Когда-то давно на Атлантисе-материке случился катаклизм. Судя по имеющимся у нас данным — рукотворный. Что-то вроде ядерного Армагеддона в магической вариации. Помнишь тот фильм "Обитель Зла", кажется? Ну, вот, что-то вроде такого стало результатом. Добавь к этому землетрясения, потопы, извержение вулканов, пару ковровых бомбардировок, ну и Чернобыльскую АЭС после аварии в придачу.

Милая картинка, правда? Вижу, ты впечатлился.

Причины и виновники нам не известны, да и неважно уже. Когда стало понятно, что зараза движется в сторону пространственного моста, жители архипелага приняли решение разрушить его. Жестокое, но единственно верное. Другого выхода просто не было.

Однако, решить, не значит, сделать. Строили тогда не просто на века — тысячелетия. Вопреки народной мудрости — "ломать, не строить", — грохнуть такое произведение искусства, было ой как нелегко. Успели в последний момент.

Так материк Атлантис перестал существовать. Точнее был отрезан от этого мира. Он и по сей день где-то там, в подпространстве болтается. Магическими потоками его, наверное, уже отнесло от нас далеко-далече. Я в принципе, даже знать не хочу, что с ним произошло и что там сейчас творится. Возможно, он даже выжил, там всё ещё оставались не заражённые, но во что они превратились по прошествии всех этих тысячелетий... кхм, в общем, ты понял.

Так или иначе, пытаться пробраться на него, я не советую никому. Во избежание не только своей гибели, но и гибели всего мира.

Однако, разрушение моста, сказалось не только на материке. Архипелагу досталось не меньше. Не в физическом плане, нет. Тут другое. Видимо, что-то из того, что бушевало в Атлантисе, всё же просочилось в последнюю секунду. Какая-то энергетическая аномалии. Жителей косило как во времена Чёрной Смерти, если не больше.

При этом это не было заболевание как таковое, говорю же, что-то энергетическое, вроде разумной энергетической формы жизни с паразитарно-симбиотической формой существования.

Убить это не смогли, вылечить и предотвратить распространение, тоже. Да и поражались этим, что удивительно, в основном и исключительно только сильные маги. Очень сильные.

Мир оказался под угрозой.

Никто не знал, как это распространяется, но все были уверены — если это выйдет за пределы бывшего порта, то разрушение моста окажется бесполезно. В этом не будет смысла.

И тут надо восхититься отвагой и самоотверженностью жителей Атлантиды. Они решили запечатать всю территорию архипелага. Пресловутый Бермудский треугольник...

Надо сказать, что технологии той цивилизации до сих пор не удалось восстановить даже частично, но некоторое представление о них мы всё же имеем. Вокруг архипелага Атлантиды, стояли статичные подвижные щиты. Нет, я в своём уме, и, да, я знаю, что эти термины противоречат друг другу, но это единственное определение, которое я могу тебе дать, не вдаваясь в научные дебри. Если тебе будет проще, представь стеклянные прозрачные вертикальные жалюзи с функцией отражения, как у зеркала, которые как бы плавают в воздухе на краю окружности/треугольника, выборочно отражая солнечный свет. И так в несколько рядов, в хаотичном порядке, с разной степенью скорости и направления движения. При этом они ещё и порядок рядов периодически меняют.

Такой вот супер лабиринт.

Но вернёмся к происходящему на Атлантиде.

Всех не заражённых собрали в порту выхода — а даже при малейшем намёке человек считался инфицированным, — и вывезли за пределы щитов. Защиту подняли в состояние двухсторонней осады, то есть не выйти, не войти. И над всей территорией нынешнего Бермудского треугольника активировали артефакт, сейчас у нас известный как анигилятор живой материи. Кажется, в названии успели поучаствовать ваши магловские учёные, у нас изначально это звучало несколько иначе, насколько я помню.

Принцип действия у этой штуки, если по простому, такой — по всей территории, заданной системой, проходит энергетическая волна, которая обращает всю органику на своём пути в кварцевый песок. Люди, животные, растения, даже вещи, превращаются в пыль, остаётся лишь камень и металл.

Страшная штука. Плата за её использование огромна. Чтобы запустить такое сейчас, даже теоретически, нужно сил больше тысячи с лишним магов уровнем силы раза в три больше "выше среднего". Такого количества и нет сейчас. Представь, какие мамонты жили тогда на Атлантиде, если они запустили анигилятор в полсотни.

И нет, нас собирали не для его запуска. Я до этого ещё дойду.

Выжившие, что-то около пары десятков атлантов, в основном дети и женщины, никто, не достигший и двадцатипятилетия, разбрелись по миру, неся весть о случившемся. Следы их потомков можно найти по всему миру — Мерлин, Моргана Ля Фей, Святогор, Илья Муромец — это лишь не многие известные.

Легенда об Атлантиде хорошо известна за счёт того же Платона Афинского.

Именно эти легенды и насобирали два друга энтузиаста, что откопали дневничок предка с подробным описанием прохода к Атлантиде. Честно, понятия не имею, как тот конкистадор и его команда смогли не только попасть на территорию архипелага, но и уйти оттуда живыми.

Ведь именно поэтому в Бермудском Треугольнике столько пропавших. Войти в редкую щель между щитами и оказаться на истинной территории Атлантиды относительно просто, вот выйти уже проблема. Выход оказывается уже в другом месте.

Обычно, там есть стационарные коридоры, по которым и проходят обычно, что водные, что воздушные суда, но за прошедшие века они иногда сбоят, их ведь никто не подновляет. Не исключено, что через пару миллионов лет, они и вовсе рухнут...

Но это дела будущего, и истории прошлого.

Итак. Два закадычных друга детства и пяток студентов одного из них собрали оборудование, взяли личную яхту другого и, вооружившись древней картой и столь же древними записями предкового дневника, отправились на поиски сокровищ, славы и приключений, именно в таком порядке.

И, в общем-то, всё у них могло получиться, мы бы даже ничего и не узнали, если бы не сработали сигналки. Их после подписания Договора Равновесия наших невыразимцев поставить буквально заставили.

В спасательной службе решили, что опять кто-то потерялся в лабиринте, первый уровень, куда обычно и выносит потеряшек, магам хорошо известен. Отправили стандартный запрос, мол, кто туда сунулся, и отправились спасать. Обычное дело.

Где-то на середине пути пришёл ответ от береговой службы, что никто о прогулке по тем территориям не предупреждал. Наши пожали плечами, мол, значит, пираты. Ничего особенного.

Приплыли, собрались вылавливать, однако никого не нашли. Странное дело, но такое уже бывало пару раз. Значит, решили наши, сгинули господа пираты. Собрались уходить, и тут приходит сообщение от Главы Отделения Правопорядка в Пуэрто-Рико, буквально бьющегося в истерике: Валите оттуда на всех парах!

Как оказалось, студентов с профессором должно было быть шесть. Но одного в последний момент он брать отказался, по какой причине теперь уже и не узнаешь. Студент обиделся и накатал донос в местный Аврорат. А донос попался на глаза одному Невыразимцу, что к товарищу в отделение зашёл.

Тут-то все за головы и схватились.

Всё дело в том, что никто не знает, что там есть ещё, кроме этого статично-передвижного щитового лабиринта. Какая система защиты и что её может спровоцировать. Никто не знает, но все предполагают, что что-то должно быть.

И ладно бы только это. Никто понятия не имеет, удалось уничтожить вирус или что, там атлантов косило, или нет.

Поднялась паника. На вершины Бермудского Треугольника — Пуэрто-Рико, Бермудские острова и во Флориду, в срочном порядке начали стягивать боевых магов, чем сильнее, тем лучше. Прибывшим уже на ходу объясняли положение.

План действий уже был.

В запасниках Вавилонского Отдела Тайн был артефакт атлантов последний и единственный в своём роде. С помощью него можно было подключиться к первому уровню щитов лабиринта и запитать их энергией. Точнее, создавался-то он, судя по всему, с обратной целью, но наши умники сумели его развернуть.

Большая часть магов должна была запитать щиты и укрепить, а команда из пяти сильнейших магов отправиться ловить горе археологов. У отвергнутого студента оказалась идеальная фотографическая память, единожды что-то увидев, он запоминает это на всю жизнь с идеальной точностью. И он видел карту конкистадора. По ней и собирались идти ловчие.

Я, первоначально, собирался помогать со щитами. Сил у меня много, я так тогда думал, опыта в преследовании противника не много — я больше по удиранию от оного, — в общем, моё дело очевидно, подумал я и потопал к остальным, о чём-то задумавшись.

Так ушёл в свои мысли, что когда мне на плечо опустилась чья-то тяжёлая ладонь, чуть не подпрыгнул — мне тогда хоть и было уже больше тридцатника, а выглядел и чувствовал я себя лет на двадцать. В психо-эмоциональном плане мне столько и было — у магов задержки не только в старении организма, но и во взрослении иногда проявляются — наследие всё тех же атлантов. Это не значит, что мы отстаём в развитии, нет, это-то и проявляется через раз и после семнадцатилетия. Причин сейчас не скажу, там какая-то заумная теория...

В общем, шёл, шёл, никого не трогал, собирался присоединиться к остальным и поработать батарейкой — дело не хитрое. И тут меня тормознули. Весьма необычно тормознули, так как к руке на плече прилагался, ну, кроме всей остальной тушки, ещё и магический пресс, от которого я — кроме своего, весьма не маленького магического резерва, впитавший и абсорбировавший, как минимум две трети всех сил Тёмного Лорда по законам Магической Дуэли, — не смог сдвинуться даже на миллиметр.

У меня волосы дыбом встали, когда я это почувствовал.

Потом пресс исчез, и я смог обернуться.

Передо мной стоял почти великан — не в смысле, что в предках у него, а в смысле роста, — больше двух метров точно. Я ему макушкой чуть выше солнечного сплетения был. И когда я задрал голову, с ужасом признал в стоящем Легенду Боевых Магов.

Харальд Оук.

Отроду — четыреста лет, на вид максимум сорок. В плечах — косая сажень, и вообще на русского медведя чем-то похож. И взгляд такой пронзительный, будто хирурга-следователя.

Что ты усмехаешься, Дадли, я знаю, что такой профессии нет. Я говорю тебе, какое ощущение он у меня вызывал.

Я его раньше никогда не видел, но часто слышал. Нас как-то сравнивали пару раз, говорили, мол, ростом не вышел, а в переделки вляпываешься, как Оук в молодости. Не видел, но сразу узнал. Подумал, влип, а он возьми и поинтересуйся у меня так ехидно:

— Заметил-таки, мелкий? Позволь узнать, куда ты намылился?

Я за этого "мелкого" прибить его был готов, честно. Меня с этим ростом часто донимали, и этот туда же. Но ситуация не располагала, уж, если чему я и научился за прошедшее десятилетие с хвостиком после выпуска из Хога, так это разбираться в степени хреновости окружающей обстановки.

Поэтому, только хмуро ответил ему.

— К щитам. Куда ещё-то?

— То есть, тебе не сказали? — он был удивлён. Весьма.

— Не сказали чего? — всей душой я чувствовал подлянку.

— Что ты входишь в группу Ловчих.

— Э?.. С какого перепугу? У меня подходящего опыта нет! Какой умник меня туда включил?!

— Я, — и улыбнулся так, что рожа, как говорится, запросила кирпича.

— Повторюсь, с какого перепугу?

Не то, чтобы это имело хоть какое-то значение, приказ есть приказ и начальству вообще виднее, но мне отчаянно не хотелось влезать в очередные неприятности. А я подхребетным нервом чувствовал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

— Ты вроде бы удачу приносишь, мне сказали.

У меня появилось стойкое желание побиться головой о стену.

— Малфой вякнул? — только он мог.

— Малфой, — кивнули мне.

— Убью!

Только я собрался отправиться искать эту бледную моль, как меня схватили за шкирку.

— Потом с товарищем разберёшься. За мной!

— Есть! — отвертеться не получилось.

Байка о том, что я приношу удачу, конечно, была лишь байкой, но правда была в том, что в какую бы переделку я не попадал, всегда выходил из неё живым, и других, по возможности вытаскивал. Не всегда получалось, но факт есть факт.

К тому же, я несколько приуменьшал свои способности, может, я и не был асом в следопытстве, но я неплохо разбирался в артефактах, что в условиях отправления на архипелаг Атлантиды было очень и очень актуально.

Ты знаешь, я обожаю летать, это моя вторая натура, но вот плавать я не люблю, наверное, это психологическая травма после четвёртого курса. В тот день я понял, что я не просто не люблю, я ненавижу плавать. Думал, сдохну.

Морская болезнь — это зло.

Хотя, возможно, я немного преувеличиваю, и виной моего гадостного состояния была не только морская болезнь. Как оказалось, кроме щитового лабиринта в Бермудском Треугольнике обнаружилась и какая-то разновидность чар рассеянности. За давностью времён они почти рассеялись, но меня, видимо, из-за проблем с менталистикой прихватило. И хотя минут через двадцать, я их всё-таки переборол, ощущения были так себе.

Мы были уже на полпути к ближайшему архипелагу, когда Масаки Шиширо — японский маг двухсот пятидесяти лет, специалист по рунам, ритуалам, нумерологии и астрономии, — наконец, разобрался, как древний конкистадор и его корабль с командой сумели не только пройти по территории треугольника атлантов, но и вернуться назад. Причина была в каком-то особенном положении звёзд в третьем квадрате левой пятки Сатурна и ещё чего-то там — никогда не разбирался в этом.

Тогда того человека спасло невероятное везение и благоволение звёзд, создав стабильный проход к одному из островов архипелага. Ничем иным кроме как везением, эту ситуацию назвать нельзя. Но самое смешное заключалось в том, что сейчас спустя почти четыре века ситуация повторялась. Коридор вновь стал открытым.

Смешно? Смешно. Однако таких совпадений не бывает. Везением здесь пахнет уже с трудом. Одно дело однажды пройти по подобному коридору и выбраться, и совсем другое не прошляпить повторное открытие прохода, при этом понятия не имея о чём речь, даже не подозревая о существовании какой-то системы защиты.

Мы все сильно сомневались, что маглам известно о настоящей подоплёке событий в Порту Атлантиса.

Дело пахло откровенно хреново.

Я высказал бредовое и в то же время ужасное предположение, что возможно, только возможно, что-то в порту уцелело от воздействия анигилятора. Не живое, ни в коем случае не органическое, а что-то техническое. Возможно, какой-то артефакт, псевдоразумный, или, упаси боги, одушевлённый.

Как на него повлиял анигилятор, предположить сложно, уровень технологий атлантов нам до конца даже не известен, во что это могло выродиться по прошествии стольких лет страшно даже предположить. А если там ещё и что-то от заразы осталось... это просто тихий ужас.

Предположение вопреки, возможно, твоим мыслям, не отбросили, оставили как рабочую версию происходящего.

Так же был вариант, что археолог-искусствовед, по линии конкистадор обладает некой разновидностью моего дара, ну, того самого, что позволяет мне вляпаться в очередное приключение и остаться при этом живым, там, где все другие подохнут ещё на подходах. Это не совсем магический дар, а что-то вроде... ну, считай это своеобразным благословлением Высших Сил.

У маглов это, как ни странно, встречается чаще, чем у магов. Однако пусть формы и сила такого дара у неодарённых имеет огромное разнообразие, наивысшей точки проявления он достигает только у магов. Пусть один на миллион, но сила явления будет превосходить всё, что есть у неволшебников на несколько порядков. Считай это вывертом природы.

Возможно, так случилось и на этот раз.

Возможно...

И всё же исключить вероятность постороннего влияния мы не могли. Слишком хорошо известны примеры, когда в забытых, заброшенных местах силы неожиданно просыпалось нечто, что скручивало в бараний рог сильнейших. К тому же, время появления карты...

Когда Христофор Колумб открыл Америку, он открыл также и новый мир, в который устремились колонизаторы и миссионеры. Когда конкистадоры во главе с Фернандо Кортесом начали свой завоевательский поход за золотом в 1519 году, местным жителям это сильно не понравилось.

Несмотря на то, что испанцев изначально приняли за бледнолицых посланцев бога Кецалькоатля, — некогда изгнанного из Мексики и ушедшего за океан, чтобы как водится позже вернуться и установить свой справедливый порядок, — борьба против колонизаторов казалась многим бессмысленной, находились и те, кто был готов сражаться. И это были не только обычные люди. Маги тоже собирались показать чужакам, на что они способны.

Лишь преимущество в вооружении и малое количество магически одарённых ацтеков спасло испанцев от численного перевеса местных жителей.

От самих жителей, но не от посмертных проклятий. Смертность у искателей золота и новых земель зашкаливала, не только по причине незнакомого климата джунглей и местных болезней. Именно это разворачивало многих конкистадоров назад восвояси.

Разворачивало, но не спасало, они везли на себе отпечаток "горячих пожеланий" убитых ими жрецов. Не исключено, что что-то из этого могло вступить в реакцию с защитой треугольника атлантов.

В общем, предположений было много, а на практике мы совершенно не знали, что нас там может ждать. Если бы только мы были уверены, что господа "энтузиасты" сгинут на одном из островов архипелага, мы бы даже не сунулись за ними. Опечатали бы всю территорию и укрепили щиты. Но никто не мог быть уверен, что они что-нибудь не сделают там такого этакого, что приведёт весь мир к катастрофе. К несчастью, чтобы пользоваться некоторой техникой и артефактами древних атлантов, далеко не обязательно быть магом. А если уж они смогут оттуда что-то вывезти, так вообще караул можно будет кричать.

И это я ещё про заражение не заикаюсь.

У нас, как у магов, был шанс остаться целыми и спасти недалёких искателей славы. Но он, к несчастью, был крайне не велик.

К несчастью, догнать горе археологов ещё на воде, мы не смогли, плюс у них была фора почти в пять часов. Когда мы заметили их яхту в порту ближайшего острова, они уже два часа как прибыли.

Высадившись, первое, что мы сделали, это подорвали их транспорт. Таким образом, достигались две цели: первая, их судно, не снабжённое никакими защитными заклинаниями и артефактами, не могло по возращении привезти какого-нибудь сюрприза, и второе, гарантированно привлекали внимание искателей сокровищ. Оставалось надеяться, что только их.

Подрыв осуществил Энрико дель Джене — сто двадцатисемилетний маг из Испании. Известный Мастер зельеварения, который когда-то присутствовал в комиссии, аттестовавшей Снейпа. Хотя в его случае важно не это, а то, что своё звание Мастера он получил за создание жидкого аналога Бомбарды.

Жахнуло тогда так, что дай Боже!

Естественно, что перед непосредственным вандализмом, мы хорошенько осмотрели судно всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, однако никого не нашли. По неизвестной причине, "господа исследователи" не оставили ни одного наблюдателя. Оставалось понять почему — из-за недостатка опыта или ещё из-за чего-то? И не оставили ли они "сторожа", а потом с этим сторожем что-то случилось?

Так или иначе, по прошествии десяти минут стало ясно, что экспедиция либо отошла слишком далеко и не заметила "фейерверка", что учитывая его громкость и яркость, было маловероятно, либо с ними что-то случилось.

Мы не могли уйти и здесь всё бросить. Инструкция предписывала нам, хотя бы сделать вид, что мы их искали. Командиром группы — тем самым Харальдом было принято решение разделиться.

В порту оставался Рой О'Коннел, — пятый и последний член нашего отряда. Двухсотлетний Разрушитель проклятий из Египетского филиала Гринготтса.

Кстати, я уже говорил, что чувствовал себя ясельной малолеткой в их компании?

И это притом, что на вид, никто из них не был старше пятидесяти!

Оставшиеся разделялись на пары и прочёсывали порт и часть города в разных направлениях в поисках археологов. В случае обнаружения искомых энтузиастов или непредвиденной ситуации надлежало выпустить в воздух искры того или иного цветового спектра.

Зелёный — обнаружение пропавших.

Красный — ничего не нашли, возвращаемся.

Чёрный — чрезвычайная ситуация с высшей степенью опасности.

На поиски отводилось два часа. Потом мы обязаны были вернуться. С результатом или без.

Шиширо и Энрико отправлялись на запад, в сторону здания Магистрата, чей шпиль был хорошо виден из порта. Там же, по идее, рядом должна была быть библиотека. Самое логичное направление для поисков.

Я же вместе с Харальдом должны были прочесать восточную часть, ту, куда вела главная магистральная улица. Там были жилые кварталы и, как ни странно, виднелся шпиль с символом главного управления оборонительными системами. Было, правда, не совсем понятно, почему оно находится в другой стороне от Магистрата.

Решение было принято, и мы принялись за его исполнение. Связь держать собирались через сквозные зеркала. В дома заходить категорически запрещалось.

Сгруппировавшись, мы разошлись по портовому городу.

Вообще, город буквально поражал своим видом. Невысокие дома от двух до трёх этажей, с каменными стенами и крышами, будто отлитыми из бетона, идеально ровные, напоминающие причудливую смесь не то, каменный вариант города на Диком Западе, не то и вовсе Город Мёртвых в Египте.

Все дома были светлые, серые, иногда едва-голубые, порой белые. Пустые квадратные окна когда-то, возможно, чем-то закрывавшиеся, сейчас были абсолютно голыми. Как и ожидалось, тут остался только камень.

Дороги и бордюры улицы тоже были идеально ровными, никаких выбоин, ям или бугорков. Серые, покрытые не то асфальтом, не то какой-то его разновидностью.

Однако поражало отнюдь не это. Город был целым и... чистым.

Создавалось впечатление, будто его только построили. Отсутствие травы, растительности и живности, с трудом, но можно было объяснить действием анигилятора органической материи, отчасти это подтверждалось собранным по углам ветром кварцевым песком.

Но вот отсутствие старения и трудов природы напрягало, ибо это объяснить уже не получалось.

Каким бы ни был материал, но рано или поздно солнце, ветер, вода и песок должны были разрушить его. Учитывая островное положение и морскую воду это актуально вдвойне. Но не было ничего. Даже железные остовы нисколько не потеряли от своего вида с тех пор, как были установлены. Не наблюдалось следов даже малейшей коррозии.

Либо атланты были гениями, либо что-то тут не чисто.

Мы шли уже три четверти часа, но так и не нашли никаких следов посторонних в городе. Всё это время меня не отпускало напряжение. Было такое чувство, что за нами постоянно кто-то следит, однако определить кто и откуда, я не мог. Внимание, казалось, исходило со всех сторон. Нервы натягивались сильнее с каждой минутой.

На этом фоне, неожиданная реплика Оука, чуть не заставила меня подпрыгнуть:

— Успокойся. Это внутренние системы города.

— Что?

— Наблюдение, — он шёл немного впереди меня, поэтому остановившись, обернулся, чуть усмехаясь. — Это система наблюдения города.

— А?

— Ты так напряжён, что ощущение, будто ты по минному полю идёшь. Расслабься. Система слежения не живая, и от нее не спрячешься. Смирись и расслабься. Угрозы пока нет.

Замечательный совет, правда?

— Как вы узнали, что это система города? — я мог навскидку назвать с десяток видов наблюдателей, которые тоже были не живыми, но угрозу представляли весьма внушительную. Учитывая отсутствие в городе органики, этот список можно было поделить надвое, однако и оставшееся доверия не внушало. — Да и столько лет прошло. Неужели что-то ещё функционирует? — Я хмуро огляделся по сторонам, силясь найти то, что хотя бы условно, можно было принять за внешние проявление систем наблюдения.

Он снова усмехнулся и... провёл рукой в воздухе. Я обалдело моргнул, но ничего не изменилось. С его ладони спорхнули в разные стороны с десяток искорок, излучающие золотистое свечение и буквально в воздухе начали выстраиваться в какой-то геометрический рисунок, чем-то похожий на электронную схему или компьютерную плату.

Не сразу я понял, что это было диагностирующее заклинание, которым наши спецподразделения проверяют рабочее состояние магловской техники. После аварии на Чернобыльской АЭС наших иногда посылали проверить, не рванёт ли чего ещё.

— А сразу сказать было нельзя? — у меня дёрнулась бровь.

— Чтобы ты сразу потерял бдительность? — он иронично выгнул бровь.

Мне захотелось смачно выругаться. Вот почему все старшие Боевые маги так норовят надо мной поиздеваться?! Но исполнить задуманное, мне было не суждено.

— Если ты сейчас собираешься просветить меня в своих познаниях не конвенционального современного международного, то я настоятельно не рекомендую тебе этого делать, — и увидев моё вытянувшееся лицо, пояснил с абсолютно серьёзной миной. — У твоего прадеда было то же выражение в глазах, когда он собирался крыть меня высокоэтажными конструкциями. — Я всё ещё зависал. — Предлагаю возвращаться. Мы истратили половину отведённого времени. — И запустил в небо красную вспышку.

Всё. Я в ауте. Совершенно.

На обратном пути, видимо, чтобы разрядить обстановку, мне поведали занимательную историю о встрече двух Харальдов. Ну, точнее, Харальдом, из них был только один, второго же звали Гарольд, но так как знакомство их проходило в весьма шумном баре, они этого, естественно, в первый момент не заметили.

Харальд Оук и Гарольд Поттер в далёком 1647 году были молодыми здоровенными лбами под два метра. Неплохими ребятами и, в общем-то, сильными магами. Уже совершеннолетними, но всё ещё находящимися под пристальным вниманием Глав своих Родов, которое ослабнет только после их тридцатидвухлетия.

В Англии в ту пору во всю прыть шла Английская революция, в стране царил хаос, который задевал не только маглов, но и магов, так как до 1689 года, когда будет принят Международный Статут секретности, оставалась ещё уйма времени.

Правда, магам уже тогда было не очень много дела до неволшебников и, по сути, они не столько воевали, сколько изображали бурную деятельность. В большинстве своём.

Вот и эти двое, несмотря на профиль Боевых Магов, "изображали".

На самом деле, Гарольд Поттер, о котором шла речь, был не совсем моим прадедом, а скорее прапрапрадедом. У Поттеров традиционно поздно рождаются дети, это только мой отец выделился.

Но не об этом речь. А речь о баре. Деревенском баре, если быть точным.

Что Оук и мой достопочтимый предок забыли в том захолустье, в каком именно Харальд уже и не припомнил, ни тот, ни другой точно не знали. После они сошлись на мнении, что гуляли.

И вот таким гуляли, они оказались в одном баре. Чего-то не поделили и устроили эпический мордобой, по результатам которого оба оказались в кандалах. И вытаскивать их пришлось Главам Родов, чему те были совсем не рады. Собственно на этом не рады Главы и сошлись.

А розги тогда применялись ещё повсеместно.

В общем именно так два Харальда, один из которых Гарольд, положили начало своей дружбе.

Характерами оба были похожи, поведением и даже образом жизни тоже, что обеспечивало им море позитивных впечатлений с частым культурным обогащением словарного запаса. А уж как весело становилось окружающим, когда они начинали "обогащаться".

Кхм... в общем понятно.

Их дружба-соперничество продлилась коротких полвека, пока однажды "Поттер-шило-в-заднице", как звали его за глаза, и "Гарольд-Железный-Хук-Справа", как звали его друзья, влез в очередные разборки и получил отравленный кинжал в спину.

После похорон боевого товарища, Оук отправился запивать горе в Лютный Переулок, который в тот день изрядно проредил, как в численности, так и архитектурном плане.

На этой весёлой ноте меня обрадовали, что на прадеда я очень похож, только мелковат немного. Но это ничего, вот мы вернёмся, и он обязательно займётся моей формой.

Как-то так.

Тем временем, до пристани, на которой мы пришвартовались, оставалось минут десять тихим шагом, когда впереди, как раз там, где оставался Рой, высветилась зелёная вспышка.

Объявились горе археологи. Мы рванули вперёд...

И успели, как потом выяснилось, весьма вовремя.

— Что вы себе позволяете?! Это частная собственность!

Ну, собственно,..

Собственно с археологами-энтузиастами всё было пока в порядке. Внешне, по крайней мере. Если не брать во внимание общий вздрюченный вид и сильную нервозность главных лиц.

Богач-организатор орал и плевался на весь город, опуская находящегося на грани нервного тика Роя, поливая его грязью и разоряясь на счёт своих прав и того, что затаскает всех нас по судам.

Его друг археолог, был не в пример спокойнее, хотя и был взъерошен, будто только закончил жаркое свидание. Взгляд он, правда, имел ошалевший, хмурый и слегка безумный. Он стоял за спиной товарища и смотрел на мага, как на врага народа.

Что же касалось его студентов, больше всего они походили на выводок котят, вылезший из помойки и потерявших мамашу — ошалевшие, растерянные и сбившиеся в кучку. Они стояли в стороне и с непередаваемым выражением в глазах смотрели на тлеющие обломки яхты.

Мы подоспели как раз к моменту, когда Ричард Сметвилсон — тот самый богач — собирался перейти от криков к действиям. Не слишком-то умное решение, если уверен, что твой противник маг. Да, и О'Коннел был уже на взводе — что маги с возрастом становятся только терпеливее, полнейшая глупость. Пусть двести лет не тот возраст, когда будешь прыгать бравым козликом, но если выглядишь, максимум на сорок, а чувствуешь себя на тридцать, то в глаз ещё дать можно.

От Магистрата к ним бежали Масаки и Джене, я и Харальд успели раньше. Я не успел даже прикинуть вариант своих действий, когда на пристань опустилось давление магической силы Оука. И сразу как-то оказалось, что при нашем знакомстве в Пуэрто-Рико, Харальд вообще-то сдерживался.

Представь, что тебе с колена врезали в солнечное сплетение, огрели по голове бейсбольной битой, а потом окунули в бассейн и не позволяют выплыть. При этом на тебе парочка бронежилетов в двадцать килограмм каждый, плюс на ногах по две гири.

Это длилось какой-то краткий, ничтожный миг, но мне показалось, что прошло не меньше пары часов.

Побледневшие студенты рухнули на серые плиты, мостившие пристань, и судорожно хватали ртами такой желанный сейчас воздух. Я сам от них ушёл, наверное, недалеко. Едва удалось устоять на ногах, чтобы позорно не рухнуть на пятую точку.

Сметвилсон с товарищем держались чуть лучше, но тоже живостью физиономий не блистали. А вот остальные маги хоть и сбледнули — слегка — но вид имели невозмутимый. И даже к О'Коннелу вернулось душевное спокойствие — сильно его, видимо, допекли.

А дальше мне оставалось только ловить челюсть, чтобы не пробить ей плиты под ногами. Спокойно, чётко и лаконично, Харальд не размениваясь по мелочам и абсолютно цензурно(!), он опустил почтенных искателей сокровищ ниже подвального уровня и раскатал тонким слоем.

О том, что для того, чтобы опустить человека, вовсе не обязательно материться, я знал давно, ещё с первого урока зельеварения, но того, что сделать это можно оставаясь безукоризненно вежливым, никогда не представлял. А уж о том, что выполнить это может Боевой маг...

Не пойми не правильно, Дад, но наша профессия как-то не подразумевает обязательного владения этим навыком, и даже несколько наоборот...

Харальд же, спокойно оповестил всех присутствующих маглов, что залезли они не только на территорию исторического памятника с высокой историко-культурной ценностью, древнего заповедника, вообще чужого государства(!), но и на территорию карантина, установленного вовсе не из-за вспышки какого-то гриппа, а полноценной пандемии. Что по инструкции их всех надлежит немедленно тут упокоить и сжечь, (благоразумно не упоминая, что это только в том случае, если они заражены). И вообще, господа, где были ваши мозги, когда вы лезли на закрытую, магическую(!) территорию?

И вроде бы, он не сказал им ничего особенного. Однако их проняло. Почти всех.

— Что за чушь! — Сметвилсон всё никак не унимался. — Об этом нигде не было сказано! Это бред! Вы его только что придумали! Чтобы мы отсюда убрались и нечего не нашли!

— Ага, а опустела Атлантида из-за поголовного насморка, — время, отведённое на поиски этих идиотов и возвращение в свободную зону, стремительно заканчивалось. Мне совершенно не хотелось остаться запертым на мёртвом архипелаге до конца своих дней. Поэтому решил их поторопить. — Не валяйте дурака, если здесь действительно ничего не было, то город бы не покинули.

— Потоп...

— Вы нашли хоть какие-то следы оного?

— Песок...

— Это прах.

Дальнейшие наши препирательства прервал звук странного электрического стрёкота и испуганный вопль одного из студентов.

— Твою мать! Что за хрень?!!

Не могу его винить, если честно, сам тогда не далеко ушёл.

Когда я говорил про энергетическую форму жизни с паразитарно-симбиотической формой существования, я, как оказалось, не сильно ошибался в своём представлении данного явления.

Представь тёмную, почти антрацитово-чёрную тучу смога, диаметром где-то метр, парящую в метрах полтора над землёй и окружённую сверкающими разрядами голубых молний, издающую стрёкот, похожий на чириканье птиц.

Представил? Помножь штук на двенадцать.

Они выплывали из-за углов улиц, из проёмов окон и дверей, плавно планировали с крыш. И все, буквально все издавали это чёртово чириканье! Как мы их не заметили раньше?!

Я буквально спиной почувствовал, как напрягся Оук.

— Что ты там говорил про систему слежения? — нервно переспросил я, застывая на месте, готовый в любую секунду шарахнуться в сторону, если понадобиться уходить с траектории нападения. Вступать в прямой боевой контакт с этим, я был категорически не согласен. Вне зависимости от того, чем это является на самом деле.

И в следующее мгновение все наши проблемы резко померкли перед масштабом добавившихся неприятностей.

— Как много гостей... тут давно никого не было...

Медленно, словно на замедленной плёнке, в нашу сторону шёл... мальчик, лет двенадцати.

Чёрная футболка обтягивала верхнюю часть тела, оставляя голыми руки и часть боков, где утягивалась пятью парами узких ремней на серебряных застёжках. На плечах лежал огромный капюшон, чем-то напоминающий шутовской и, похоже, вообще являющийся отдельной частью одежды. Заключали всю композицию широкие чёрные шорты, чуть ниже колен и круглый блестящий медальон в виде двух кругов, вписанных друг в друга с крестом в центре. По плитам он шёл босиком.

Длинные тёмные волосы свободно спадали с плеч, что в купе с мраморной белизной кожи смотрелось весьма... пробирающе. Будто вышедший из заключения пленник.

И всё это, как вишенка на торте, венчали его глаза. Чёрные, без зрачка, радужки или малейшего намёка на белок. Его глаза заполняла абсолютная тьма. Цвета этих чёртовых чирикающих туч.

Не было никаких сомнений, перед нами переносчик. Как минимум, просто уцелевший заражённый, как максимум гуманизированная персонификация самого вируса. Я о таком когда-то читал, и тогда это казалось чьим-то похмельным бредом. Сейчас же вполне реальным событием.

В сторону бредового предположения об очеловечившемся вирусе говорили прошедшие года. Для человека не было никакой возможности пережить то время, что Атлантис был законсервирован в абсолютно пустом городе.

И вот это уже было совсем не весело. Совсем.

Возвращаться с таким довеском в "большой мир" — нельзя. То, что он от нас отвяжется — сомнительно. Как передаётся инфекция — не известно. До закрытия свободного коридора — два часа пятьдесят семь минут, два пятнадцать из которых нужно на пересечение пространства от этого острова до выхода.

Ах, да, как я мог забыть, ещё никто не знает, как передаётся вирус, как его обнаружить, и заражён ли кто-то из архиологов-энтузиастов. А заражённых вывозить отсюда нельзя.

И почему всё самое паршивое случается со мной? На кой нас вообще сюда послали?!

Тем временем, ребёнок остановился и замер на одной линии с "тучами". Те, словно почётный эскорт телохранителей, окружили его.

— Вы поиграете со мной? — он с любопытством наклонил голову, но лицо его по-прежнему оставалось безразлично. Говорил он тоже словно замедленно и будто с затруднением. Смотрелось жутко. — Я...

Что он там собирался сказать ещё, мы так и не узнали, под ноги мальчишки прилетела цепная молния, подняв облако пыли и битого щебня, а нас и часть пристани с нашим катером, накрыл купол сферического щита такой мощности, что он аж искрился.

— Быстро, Рой, проверь их на заражение! Шиширо, заводи катер! Поттер, не стой! Поможешь держать Эгиду! — Под уверенными командами Харальда все мы отмерли и быстро пришли в движение.

Миг спустя после возведения защитного полога, я уже нисколько не сомневался, что моя помощь может понадобиться такому зубру магической мощи, как Оук. После первой же врезавшейся в купол "тучи", тот просел процентов на пятнадцать. Придётся сильно постараться, чтобы успевать восполнять его энергоёмкость.

Эгида, сама по себе, не самое сложное заклинание и, по сути своей, является следующей ступенью развития Протего, но вот в чём её прелесть — если сил в неё влить больше, чем снимет атака, то сама она не разлетится даже под Адским Пламенем. О чём с Протего можно даже не мечтать.

На заднем фоне что-то голосили маглы, которых О'Коннел, не особо церемонясь, стал диагностировать и осматривать. Как маг, постоянно работающий с древними пирамидами, он больше нас всех знал о вирусах и их магических разновидностях, чем только древние египтяне не защищали места своего последнего упокоения — ящик Пандоры порой даже рядом не стоит. К нему присоединился Дель Джене, его специализация зельевара могла хорошо помочь.

Впрочем, мне сейчас было абсолютно не до этого. "Тучки" "сжирали" щит как будто, так и надо, если бы не поддержка Харальда, я бы его уронил уже после пятой совместной атаки этой чирикающей хрени. К тому же, встроиться в заклинание Магистра Боевой Магии было весьма проблематично — плотность магических потоков у нас с ним совершенно не сопоставимая. Только в тот момент я, наконец, понял, что меня могут считать сильным сколько угодно, на деле же, против настоящих магов я как тот тролль с дубинкой на первом курсе — сила есть, ума не надо.

— Не отвлекайся, — на плечо легла ладонь Оука, помогая лучше подстроиться под щит.

— Легко сказать...

— Вы не хотите со мной играть?.. — тем временем ребёнок, кем бы он ни был, безразлично наблюдал за неудачными попытками своих..., будем считать фамильяров, прорваться сквозь воздвигнутую защиту. — Жаль... Я думал, мы подружимся...

Он плавно повёл рукой и между атаками "туч" в щит ударил заряд красной шаровой молнии.

Бах! И я даже не понял, что произошло — меня снесло волной энергии, и я кубарем полетел назад, остановившись только тогда, когда врезался спиной в борт нашего катера, разбив по дороге голову.

Щит просел до двадцати процентов, но устоял. Как и Харальд. Тот лишь сжал зубы и слегка покачнулся, не обратив ровно никакого внимания на появившийся на груди глубокий порез, который тут же налился кровью, пропитывая алой влагой его одежды.

Судорожный крик Джене, я услышал, уже проваливаясь в темноту.

— Есть заражённый!!!

Что было дальше, доподлинно для меня и по сей день является загадкой. Но примерный ход событий мне известен.

Заражённым оказался профессор Алекс Стамп — археолог, которого, по счастливому стечению обстоятельств, проверяли последним. Когда Мастер Дель Джене обнаружил его инфицированность, тот буквально взбесился и напал на него О'Коннела.

Рой погиб буквально в считанные секунды — Стамп, неожиданно развивший просто чудовищную скорость, пробил ему грудную клетку, вырвав сердце, но замешкался и был убит зельеваром. Из-за потери концентрации Харальд допустил прореху в защите, пропустив одну из туч. Защищая меня и маглов, он и Энрико были заражены, однако он успел выпустить катер в открытое море до того, как вирус завладел его разумом. А затем на последних силах призвал Адское Пламя, обратившее всю пристань в пепел.

На борт катера меня втащил Шиширо вместе со студентами и Сметвилсоном. Так как уходили мы на всей доступной скорости, то, что стало с теми ребятами, что на нас напали, никто не знает. Но вряд ли они выжили.

Контур Бермудского Треугольника теперь постоянно поддерживает три отряда боевых магов по двадцать человек каждый. И так будет ещё долго.

Что же касается меня, то...

...когда я пришёл в себя, то оказался в Мунго в стационарной палате, куда меня перевели через неделю карантина. У той атаки, что отправила меня в полёт, была какая-то хитрая составляющая, похожая на ослабленную форму вируса. Так что, если мне когда-нибудь доведётся вновь побывать на территории Атлантиды, заражения именно этим паразитом мне можно не опасаться. Но кто знает, что там ещё есть. Если выжил один, не исключено, что есть и ещё.

Маглов, что заварили эту кашу, ждал закрытый международный суд. Что с ними сделают, мне было неизвестно, да и честно говоря, не особенно и хотелось узнавать. Меня же и Шиширо выписали примерно через месяц, с разницей в пару дней. Ему, как оказалось, тоже досталось.

А ещё через месяц мне пришло письмо с небольшой посылкой. От Хоука. Написанное в день "Инцидента на Бермудах".

Как оказалось, он давно меня искал. Гарольд Поттер, как уже говорилось, был его хорошим другом, почти братом. Меня он искал с того дня, как отгремели газетные статьи 1981-го. Он в отличие от всех остальных не верил в "самую лучшую защиту" от Дамблдора. Увы, старик хорошо меня спрятал. Потом был Статут и Договор Равновесия, а затем долгих три года полевой работы, когда он также как, и все мы зашивались в делах. Меня он увидел только в Пуэрто-Рико.

В Роду Оука из поколения в поколение передаётся уникальный дар — за некоторое время до своей смерти они могут увидеть её и варианты развития будущего в зависимости от своих действий. В тот день Харальд видел, что погибнет на Атлантиде. Он мог туда не отправляться, так как его навыки в поддержке и подпитке щитовых конструкций были бы крайне востребованы с этой стороны щитового лабиринта.

Однако, вне зависимости от его решения, я попал бы на Атлантиду в любом случае. Меня впихнули бы в команду в самый последний момент. И результатом такого развития будущего с архипелага не вернулся бы никто, а вирус вырвался бы через пару лет. Харальда это не устраивало. И он сделал выбор. Ну, а какой, правильный или нет, судить не мне.


* * *


— Вот, собственно, и всё, — Лист одним глотком допил остывший чай и вопросительно посмотрел на кузена. — Вопросы?

— Нда... — старший Дурсль рассеяно потёр подбородок. — Ты всегда умудрялся находить странные приключения на свою точку приложения к стулу. — Усмехнулся. — Но я ведь спрашивал тебя не об этом. Какое отношение к твоему тридцатилетнему отсутствию имеет этот рассказ? Ведь как я понял, на всё про всё, времени у вас ушло меньше суток.

— Ох, это... — Поттер привычно запустил пятерню в свои вихры. — Видишь ли... когда мы возвращались, по какому-то непонятному стечению обстоятельств, мы немного опоздали. Когда катер уже был на выходе из лабиринта, щиты закрылись, и мы все оказались буквально внутри щита. По всем теоретическим выкладкам, мы должны были погибнуть, но попали во временное искажение. По сути, назад мы вернулись лишь... пять лет назад.

— Значит, тебе сколько сейчас? Что-то около тридцати восьми?

— Что-то около. Но ты же знаешь, возраст для мага... в общем, всё зависит от его магии.

Дадленд удивлённо моргнул и недоумённо уставился на брата. Тот верно поняв его взгляд, объяснил:

— То, что я так резко внешне "постарел", чуть ли не на пятнадцать лет побочный эффект. Целители говорят, что это выправится через пару лет. Буду выглядеть лет на двадцать пять.

— Вот жук! — Дурсль зашёлся хохотом. — Все нормальные люди только старше становятся, а ты молодеть будешь!

— Ну, согласись, назвать меня нормальным, несколько не правильно. Я всегда был несколько не нормален.

— Это верно... — старый Охотник на Ведьм задумчиво посмотрел в свою чашку, та была возмутительно пуста.

— Простите... — Терренс несколько замялся.

— Да?

— Вы говорили, что когда архипелаг Атлантида был только заражён, вирус цеплялся только к сильным магам... Но ведь Стамп был маглом...

— Вы забываете, молодой человек, что всё это время, исключая появление конкистадоров, архипелаг был запечатан и законсервирован. И всё это время вирус варился в собственном соку. У него не было пищи, и он выживал, как мог. То, что предок Стампа и его люди оказались не заражены, лишь счастливое стечение обстоятельств. Когда мы прибыли на остров, он уже мог паразитировать на любой разумной живой форме.

— Разумной? — Дадли вопросительно вскинул бровь.

— Да. И это пока единственное ограничение, которое наравне со щитовым лабиринтом удерживает его в пределах Бермудского Треугольника.

— Не значит ли это, что он рано или поздно, но вырвется.

— Рано или поздно, — маг кивнул. — Но до того момента ещё есть достаточно времени, чтобы найти выход. Поколений на десять хватит. Этим вопросом сейчас уже занимаются гильдии по всему миру.

— Мда... Умеешь ты шокировать, кузен.

— Спасибо.

— И всё же, за эти пять лет ты не написал ни одного письма. Это странно. Я, конечно, знаю, что у нас всегда были... весьма напряжённые отношения, но я ведь помню, что даже в "тёмное десятилетие" ты иногда присылал нам открытки. Мне и матери.

— Я вообще никому не писал, Дад, — Поттер невесело улыбнулся. — Сказать по правде, ты вообще первый из моих близких, кто видит меня. До этого, я из старых знакомых только с Малфоем контактировал.

— Подожди, а как же твой крестник? — мужчина недоумённо уставился на сидящего напротив.

— А ему сказали, что я погиб, — Лист скривил губы в горькой усмешке. — То, что я был жив всё это время, знали только гоблины, Главы Гильдий, в которых я состою, да Отделы Тайн. Ты ведь не думаешь, что я просто так, лишь на позывной отзываюсь.

На мгновение в помещении установилась тишина. А потом...

— Идиот.

Если бы слова имели бы материальный вес, то это весило бы тонн пять.

— Э?...

Поттер завис.

— Не знаю в курсе ли ты, но, Теодор Люпин часто работает с моим сыном, являясь главой отдела Магической Разведки и Поиска, прикреплённого к ведомству Отдела Тайн.

На этой весёлой ноте особняк снова тряхнуло, и по нему прошёлся усиленный Сонорусом голос:

— Дядя Дадленд, не могли бы Вы мне вернуть моего крёстного...

Поттер побледнел.

— Дад, у тебя как с воображением?

— Не жалуюсь. А что?

— Вот тебе вводная: Два Боевых Мага. Дом, НЕ оснащённый защитой как в боевом тренировочном зале. Выяснение отношений. Результат?

Дурсль зашипел ругательства, но быстро сориентировался.

— Терри, уведи нашего гостя через чёрный ход, — он поднялся из кресла. — Я позаговариваю твоему оболтусу зубы, но больше, чем на пятнадцать минут я бы на твоём месте не рассчитывал.

— Мне хватит, — кивнул Лист.

— Но потом ты должен будешь с ним поговорить! — строго сказал Дадли.

— Да мамочка, конечно.

— А в глаз?

— Не успеешь, — Поттер растянул губы в улыбке и пожал брату руку. — Удачи. И спасибо.

— Вали, давай.

— Есть, сэр!

Терренс провёл своего нового родственника за пределы дома под аккомпанемент почти звериного рыка:

— Что значит, только что ушел?! Я его последние пять лет по всему миру поймать пытаюсь!!!

— Кхм... действительно... нехорошо получилось, — пробормотал себе под нос волшебник.

— Никогда не видел его в таком состоянии, — заметил младший Дурсль. — А ведь он часто заходил к нам на чай.

— Не удивительно. В какой-то мере, его можно назвать вашим родственником. Опосредованно.

— Родственником?

— Его мать из Блеков. А они моя близкая родня. В общем, там всё запутанно...

— Когда я его поймаю, то оторву голову!!! — Люпин не унимался.

Поттер нервно дёрнул плечом.

— Темперамент Блеков ему передался в полной мере, как я погляжу, — хмыкнул. — Ладно. Это будет, по крайней мере, весело. — Он кивнул Терренсу. — Спасибо за чай. Ещё увидимся.

Он аппарировал, оставив молодого человека невероятно задумчивым.

Из дома донёсся очередной невнятный рык.

Родственник, значит, да?..

Примечание к части

Английская революция (1641 -1649),

Международный Статут о Секретности (англ. International Statute of Wizarding Secrecy) — закон, принятый в 1689 году.

— — —

Началось всё с набросков текста поздно ночью в воскресенье 17 числа, перед самым страшным и сложным экзаменом в сессии — Всеобщая история, которую в срочном порядке нужно было хотя бы прочитать, не то что выучить.

Так или иначе, но экзамен я сдала, и даже хорошо. Вот только после него, мне захотелось чего-то серьёзного, логичного и реалистичного, поэтому всю неделю по ночам — ага, вместо того, чтобы учиться — автор писал этого монстра.

С другой стороны, того кто заявит, что это мало, я покусаю, прямо из монитора.)

В общем представляю своё творение на суд общественности и надеюсь, что не испортила первую часть второй.

Честно говоря, со всеми этими отступлениями и дополнениями, чувствовала себя Шахеризадой из 1000 и 1 ночи.

И да! Для самых глазастых и с богатой фантазией: здесь НЕТ СЛЭША!

— — -

https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_400330078%2Fwall-93244915_64

картинки +музыка, которая вдохновила меня на это дополнение.

Глава опубликована: 27.03.2025

Охотник на ведьм и Инквизиторы.

— ...И я надеюсь, вы не посрамите наш отдел!

— Так точно, сэр!

— Сделаем в лучшем виде, сэр!

— Не боись, шеф! Чего мы там не видели!..

Начальник отдела Охотников на Ведьм продолжал ещё что-то объяснять, давать последние наставления, указания, грозил всеми карами, если они облажаются, и обещал выдать премию, если они хорошо себя проявят. Теренс смотрел в окно.

На улице стояла середина августа. Было жарко и душно, самое хреновое время для работы в офисе. Непредвиденных ЧП, стандартных вызовов и неординарных личностей в отделе не случалось третий день. Оставалась только бумажная работа.

Затишье было весьма неожиданным, и, учитывая приобретённый за год работы в Отделе опыт, настораживающим. До отправки малолетних магов в Хогвартс оставалось две недели, и чтобы они за это время ничего не выкинули? Так не бывает.

По статистике их Отдела, самыми жаркими на происшествия и всевозможные "нежданчики" месяцами являлись месяцы главных магических праздников и школьные каникулярные месяцы, в частности август. А тут тишина...

Ещё вчера вечером Терри подумал, что это не к добру. О таких "затишьях" ему ещё дед в детстве говорил, как о предвестниках бури. И вот сегодня им сделали объявление. То ли он "сглазил", то ли, и, правда, примета такая кошмарная. Кстати, деду об этом надо будет сказать, может, посоветует чего. И не только деду, к слову говоря...

С момента официального знакомства с Гарри Поттером прошло два с половиной месяца. Месяц, как тот пересёкся со своим крестником. Их эпичной встречи сам Теренс не видел, но поговаривают, что было жарко. Хотя ушёл Лист на своих двоих самостоятельно (что учитывая наличие крови оборотня у Блек-Люпина, говорит о многом), кажется, они разгромили целый боевой тренажёрный зал. В процессе выбив несколько окон и сломав дверь. Про мебель и сервиз упоминать, наверное, не стоит...

Впрочем, дедушка говорил, что оба дебошира выглядели на редкость довольными, а потом с радостью выпили чайку.

Вот ведь... волшебники.

Терри не уверен, смог бы он так же или нет.

— Итак, слушай мой приказ, бойцы! — От созерцания природы за стеклом его отвлёк громогласный рык начальника. — Сейчас все, кто не задействован на дежурствах отправляются по домам, отсыпаться и приводить себя в порядок! А завтра, как штыки, ровно в восемнадцать ноль-ноль по Лондону быть в главном лекторном зале Отделения!

— Есть, сэр!

— И поаккуратнее, ребята, — предупредил шеф. — С инквизицией не шутят.

Ах, да, точно. Инквизиция.

Было бы странно, если бы при падении Статута не объявилась бы Церковь. То время не просто так зовут Вторым Веком Костров. Костры действительно загорелись по всему миру.

Инквизиторы, Рыцари Света, Аутодафе, всё это было и цвело махровым цветом. Мечом и огнём они прошлись по миру, выжигая калёным железом непокорных волшебников.

И, если уж говорить откровенно, то Инквизиторы были одной из самых весомых сил на планете, когда о мире Магии и её жителях узнали простые люди. Чистильщики Ватикана (в основном его, потому что остальные восприняли магов после падения Статута как-то проще) были способны составить конкуренцию антимагическому спецназу в своей эффективности.

А ещё на них почти не действовала магия. В своих заговоренных одеждах, своими мечами и своим словом они сметали неподготовленных магов, как ветер сухие осенние листья. Лишь сильнейшие из волшебников могли противостоять им на равных.

Не то, чтобы до падения Статута Церковь не знала о магах (Господи, помилуй! Да о них было известно практически всем, за исключением обывателей), но открытое появление магов было подобно оплеухе и оскорблению разом. Как уж тут устоять, когда исконные враги стали мишенью для всего мира?

Ненавидели они, кстати, друг друга яростно и обоюдно, абсолютно искренне и без единой задней мысли. И это было известно всему миру. Спустя десятилетия, даже присказки и поговорки ходить стали. Например, "расплевались как маг с инквизитором", или "при разборке инквизитора и волшебника даже Апокалипсис останавливается. Ибо зашибут и не заметят".

Собственно, некоторые сражения магов и Инквизиторов даже вошли в учебники истории...

Ну, да, не важно...

После подписания Договора Равновесия и установления мира, Инквизиторы и Волшебники по-прежнему терпеть друг друга не могут. Их встречи всегда походят на войну на смерть, даже если оружия они не достают и голоса не повышают. Зрелище это, говорят столь же незабываемое, сколько же и нервное.

И вот завтра к ним должна приехать делегация Бойцов С Тьмой и прочитать лекцию про противодействие магам высокого уровня и полной неадекватности (вроде Гриндевальда, Волдеморта, слетевших с нарезки Некромантов, Демонологов и прочей жути, что может нести мор и разорение простому люду). Почему ту же лекцию не может прочесть кто-то из тех же магов, для Терри оставалось полнейшей загадкой.

Дома как всегда был дедушка. И даже не один. На огонёк заглянул Поттер. Маг, как ни странно, взял за привычку раз в неделю забегать на вечерний чай. Казалось, он хотел наверстать то время, что было упущено. Иногда к этим посиделкам присоединялся дядя Люпин, но не так уж и часто. В отделе Магической Разведки и Поиска и без того хватало дел для его главы. Как и отец Теренса дядя Тедди был чрезвычайно занятым человеком.

К слову сказать, отца Теренс не видел уже довольно давно. В детстве он очень обижался на это, а отец появлялся, везло, если по большим праздникам. Ну, а так как мама была оперной певицей и частенько была на гастролях, оставался маленький Дурсль обычно на попечении дедушки. Не удивительно, в общем-то, что он загорелся стать таким же, как и великий Охотник на Ведьм Дадленд Дурсль.

Ни старый оперативник, ни Боевой Маг новости об Инквизиции не удивились, хотя и заинтересовались.

— Я слышал об этом, — кивнул Гарольд, маленькими глотками цедя обжигающе горячий чай.

Он пил только горячий, крепкий чёрный без сахара, признавая сладость в чае только при сильном истощении. Как физическом, психологическом, так и магическом. Народные методы в этом случае действовали лучше любых таблеток и зелий, для магов так особенно. Химию их организм либо вовсе не переносил, вплоть до летального исхода, либо переносил весьма тяжело, и от летального исхода отличался зачастую только затянувшейся лихорадкой, умереть после которой, было раз плюнуть.

Поттеру это, конечно, не светило, как сам он недавно признавался, на него вообще мало что действует. Не только магловское, но и магическое. Василиск-с. И феникс. В этом были как плюсы, так и минусы.

— Ты знаешь, зачем они приехали? — Спросил Дадленд.

— Как обычно. — Пожал плечами мужчина. — Прочесть нотацию, предупредить о том, какие мы все "страшные-ужасные", съесть мозги лекцией и нудностью. Вряд ли они сумели придумать что-то новое.

— Я не очень понимаю, почему этого не могут сделать маги? — Спросил Терри.

Раз уж подвернулась такая возможность, грех упускать случай узнать что-то из компетентных источников.

— Ну, — Поттер поставил чашку на блюдце. — Как бы я не относился к Инквизиторам, — протянул он, — но у них, действительно, эффективнее получается справляться с подобными инцидентами. Там, где справится только высококвалифицированный маг, порой достаточно и одного среднего Инквизитора.

Поттер поправил высокий ворот своего вязанного тёмно-синего свитера. Молодой охотник искренне хотел бы знать, как дражайший родственник в нём ещё не спарился. В тридцатиградусную жару-то!

— А почему так? Ну, то, что они справляются?

— Вера — это могущественное оружие, знаешь ли. — Поттер передёрнул плечами. — Мне как-то доводилось сражаться с Инквизитором. И против, и вместе. Просто, что бы ты знал, Патронус, объединённый с Молитвой священника, способен вынести даже демона.

— Вместе? — Дадли выгнул седую бровь. — Не слышал о подобном.

— Ну, так, об этом вряд ли стали бы распространяться.

— Расскажешь? — Кузен заинтересованно блеснул глазами.

Колдун задумался. Минут царила тишина. Потом он усмехнулся, дёрнул губами в странной непривычной улыбке.

— Прости. — Он взял обратно свой чай. — Нет. Слишком личное.

— Даже так? — Дадли склонил на бок голову.

— Да. — Поттер бросил на него короткий взгляд. — Могу только сказать, что это было года за три до подписания договора. В Ирландии. Пожар в замке Блерни.

Старший Дурсль растерянно моргнул.

— Элементаль Воздуха, вырвавшийся из Камня Красноречия*?

— Да. Насколько я знаю, он должен был стать частью оборонительных систем замка. Не знаю, какой уникум засунул в камень Элементаля, и почему этого не случилось раньше, но... результат ты знаешь.

Мужчина сделал очередной глоток и повернулся к внуку своего брата.

— Ты знаешь, сколько их будет, и кто возглавляет делегацию?

Теренс задумался, припоминая, что говорил шеф.

— Пять. Их будет пять. — Наконец, сказал он. — Я слышал, с ними будет Пастырь.

— Пастырь... — Протянул маг, взгляд его расфокусировался. Потом он кивнул. — Логично. У такого соединения, главным должен быть кто-то очень сильный.

— Соединения? — Терри удивился. — Разве их не слишком мало для такого определения.

— Нет. В самый раз. — Поттер задумчиво что-то искал на дне своей чашки. — Чтоб ты знал, такого соединения хватит, чтобы вынести весь Хогсмид. Конечно, в идеале им должны придать усиление в полсотни обычных рыцарей, но если нападут ночью и тихо... Хогвартс-то защищён, а вот деревня — нет.

— Так всё плохо? — Удивился старший Дурсль.

— Защиту давно не обновляли, а когда возникла необходимость, неожиданно оказалось, что записи в ужасном состоянии. До сих пор не восстановили.

— Если всё так, то почему же Инквизиторы не перебили всех волшебников хотя бы на территории Британии? Извини, но звучит немного странно.

— Ну, там же не идиоты сидят. Понимают, что если всех уничтожат, такие катаклизмы начнутся, что пиши пропало.

— Нда... — Крякнул Дадли. — Какие, однако, подробности открываются, брат.

— Как есть. — Поттер двинул плечами. — Так ты знаешь, как зовут их Пастыря?

Он повернулся к Терри, и тот прикусил губу, вспоминая, что-то такое им говорил шеф. Надо было меньше в окно смотреть.

— Бреариус... Шен... рон, кажется. Да, точно. Бреариус Шенрон. — Удовлетворённо кивнул он, переводя взгляд с потолка на мага.

Тот сидел с каким-то странным выражением лица.

— Он до сих пор жив?

— Знаешь его? — Дадли подался вперёд. Столько удивления он не видел на лице кузена уже очень давно.

Поттер свёл брови к переносице, нахмурился.

— Да. В каком-то смысле. — Он ушёл глубоко в себя, и, казалось, никого не видел. — Он старше нас с тобой на двадцать лет... — Рассеянно добавил он. — Извини. — Волшебник вскинулся, посмотрел младшего Дурсля. — Не знаешь, магам присутствовать можно будет?

— Ну, — молодой человек неуверенно пожал плечами. — В штате же есть маги. Значит, можно.

— Хорошо. — Кивнул Гарольд. — Тогда я, вероятнее всего, загляну к вам.

— Что-то серьёзное? — Дадли смотрел внимательно и цепко, сказывались годы оперативной работы.

— Да. Нет. Не знаю. — Волшебник выдохнул. — Извини. Мне нужно уйти. Спасибо за гостеприимство, но...

— Понятно. — Кивнул Дадленд. — Снова твои тайны? — Он весело выгнул бровь, откидываясь в домашнем кресле. — Не беспокойся. Я понимаю.

— Спасибо, брат...

Вечером следующего дня Теренс смотрел на человека, одно имя которого вызвало столь не типичную реакцию у Боевого Мага, которого, он смел надеяться, хоть немного узнал. Бреариус Шенрон был необычным человеком, даже не смотря на тот факт, что был Инквизитором. Не то, что бы молодой Дурсль видел когда-нибудь других Инквизиторов... Но другие четверо на его фоне терялись, выглядя зелёными юнцами.

Хотя Пастырь не выглядел старым. Несмотря на то, что по заявленным Поттером данным тому было немного за девяносто. Седой, да, отмеченный возрастом и жизнью, да, но не старостью, нет.

Он читал им лекцию, а четверо Инквизиторов стояло вдоль стены за его спиной, но Терри их не видел. Всё внимание занимал лектор. Тот потрясающе владел голосом и держал внимание аудитории. Пастырь был похож на гранитную статую, вытесанную умелым мастером. Наверное, он был похож на воина древности.

А ещё он был чем-то похож на кузена его деда.

Того, кстати, молодой Охотник на Ведьм так и не выцепил взглядом, хотя тот вроде обещал быть.

Когда лекция подошла к концу зал быстро опустел.

Несмотря на довольно интересный материал и умение его подавать, оставаться наедине с Инквизиторами более необходимого, никому не хотелось. Эти люди пугали.

Теренс замешкал и не успел выйти со всеми.

А потом его окликнул Пастырь.

— Постойте, юноша.

Терри успел сотню раз проклясть себя за нерасторопность, но всё же повернулся к Инквизитору. К счастью, его сопровождение успело куда-то деться. Не то что бы это было абсолютно хорошо, но оставаться один на один с таким соединением точно не хотелось.

— Да, сэр?

— Вы внук Дадленда Дурсля, не так ли? — Тёмно-зелёные глаза, цвета малахита цепко осматривали его.

— Эээ... Так точно! — Он вовремя спохватился и вспомнил, что служит всё же в военных структурах.

— Я слышал о ваших успехах на поприще борьбы со злом, юноша. — Пастырь по-доброму улыбнулся.

— Простите? — Молодой человек не очень понял, к чему тот клонил.

— Полагаю, господин Пастырь имеет желание, предложить тебе попробовать свои силы на пути Инквизитора.

Раздавшийся за спиной голос был полной неожиданностью, но как же Теренс был ему рад!

На плечо легла тяжёлая рука.

— Не стоит утруждать себя, Барей. Мальчик под моей защитой.

Глаза Пастыря расширились, когда он увидел лицо человека, стоящего за спиной Охотника на Ведьм, но он быстро взял себя в руки.

— Маг. — Констатировал священник.

— Инквизитор. — Ответил ему той же монетой Поттер.

В лекторном зале на мгновение установилась звенящая тишина, прерванная не магом.

— Удивительно. Ты ещё жив. — Сказал седой Пастырь.

— То же могу сказать про тебя. В твоём возрасте читать лекции... Неожиданно.

— Как и видеть тебя здесь.

— Почему же? — Волшебник вскинул бровь. — Я пришёл проводить внука своего кузена в одно занимательное место. Для его работы будет полезно. — Поттер развернул Теренса к выходу, подтолкнув.

— Куда, если не секрет?

— Я должен ответить?

— Я — Инквизитор.

— А я — Боевой Маг.

— Хочешь боя? — Прищурившись, спросил Пастырь.

Гарольд оскалился.

— Развалишься.

— Уверен? — Оскал инквизитора был зеркальным.

— Абсолютно.

И не обращая больше внимания на Инквизитора, развернулся вслед уходящему Дурслю. Уже у дверей его догнали чужие слова.

— Я искал тебя.

Поттер остановился.

— Не знал.

Они оба молчали некоторое время. Поттер всё так же не поворачивался к собеседнику.

— Где ты был?

— Я должен ответить?

— Да.

— Зачем?

Тишина. И, наконец:

— Мне интересно.

Поттер взялся за ручку двери и вытолкнул Терри из зала. И уже выходя...

— Бермуды. Оружейная лавка. — Поттер всё же сказал. — И научи их уже прятаться. Позорище.

Теренс почувствовал вихрь аппарации до того, как успел что-либо сказать.

Они оказались у небольшого оружейного магазинчика, торгующего холодным антимагическим оружием. "Конспирация и алиби", как сказал Поттер, "да, и вообще, давно пора". Поэтому следующие полтора часа они выбирали подходящий Теренсу кинжал.

Такие магазинчики давно стали нормой и при большом желании можно было найти такой в каждом не особо большом городе. Вроде бы, даже в деревушках иногда можно найти лавочку. Этот был в Лондоне.

Что впрочем, логично. Какой смысл переться в дальние дали, даже если аппарацией? Несмотря на размеры и на то, что это было далеко не центральное отделение, товар был хороший и "действенный", как выразился маг.

Расположение в Лютном обязывало. Это тоже своего рода гарантия качества.

И только после того, как они нашли подходящее, вышли из магазина и Поттер подвесил на них какое-то заклинание от подслушивания, волшебник сказал:

— Спрашивай.

Они неторопливо шли по какой-то немноголюдной магической улочке, ведущей в парк, тоже вроде магический. Теренс ещё ни разу тут не был.

— Что это было? Ну, Инквизитор и всё остальное...

Поттер хмыкнул его формулировке. Помолчал. А потом начал рассказывать.

— Однажды, много лет назад, ещё до подписания Договора Равновесия, одного молодого мага, недавно получившего звание Боевого, направили в Ирландию. В графство Корк, к замку Бларни. Там было замечено что-то странное с воздушными потоками. Надо было проверить. Но по прибытию его там встретил Инквизитор. Его тоже послали разобраться. Не сложно догадаться, что случилось дальше. Это были я и Бреариус. Так мы познакомились.

Теренс кивнул. Действительно, не сложно.

— На моё горе, Инквизитор оказался старше на двадцать лет. У него был опыт, он не совершал тех же ошибок, что вытворяют новички, разводя порой словесные баталии, призывая покаяться и добровольно шагнуть на костёр.

— А?

— Да, такие тоже были. В общем, он был много сильнее. Сбежать было нельзя. Он об этом позаботился. Победить? В разнице сил, как между дипломированным спецназом и первокурсником Академии? Не реально. Я до сих пор не знаю, как смог продержаться против него восемь минут.

Поттер передёрнул плечами.

— А потом в разгар нашего сражения объявилась причина, по которой мы оба были там. Как потом окажется, наш бой только усугубил её.

— Воздушный Элементаль? Вчера...

— Да. — Кивнул маг. — Как ты понимаешь, сражаться друг с другом, когда на тебя вдруг нападает такая сущность, мягко говоря, не целесообразно. На наше горе, этот монстр ещё и в демона начал перерождаться. — Мужчина поморщился, воспоминания ему явно не нравились. — Тварюшка оказалась не только сильной, но и умной. Нас, да и весь замок тоже, отрезало от внешнего мира системами защиты замка, которую ставили ещё маги, веке так в двенадцатом.

— Пастырь, — сказал Теренс, — говорил нам на лекции, что делать, если мы столкнёмся с чем-то подобным. Он сказал, мы должны уходить и вызывать Инквизиторов.

— Я слышал. И он был прав. Даже маги в одиночку не способны сдержать демона, не имея соответствующей специализации. Но без поддержки мага, даже Инквизитору не поздоровится. — Он прищурился, смотря куда-то вдаль. — На моё счастье, Шенрон это понимал.

— Значит, это и есть та самая "личная" история? Когда маг и инквизитор сражались вместе? — Удивился молодой человек. — А дедушке ты не рассказал...

— Нет. — Волшебник отрицательно покачал головой. — Личная начнётся позже.

Он вздохнул.

— Когда всё закончилось, от замка остались обугленные руины. И мне, и Барею сильно досталось. Но если господин Инквизитор с самого начала подозревал наличие в замке чего-то такого, то я был совершенно не подготовлен. А потому, меня потрепало значительно сильнее, чем его.

Раны, нанесённые Элементалями и Демонами, очень сложно лечить, чтоб ты знал. А ещё от них идёт сильнейшее отравление организма. И даже маги обычно не выживают после них.

Почти в ту же минуту, когда вопрос с сущностью был решён, я свалился с сильнейшей горячкой. Трое суток тяжелейшей лихорадки, бреда, галлюцинаций и прочих прелестей. Как ты понимаешь, при наличии в прямой близости вполне боеспособного Инквизитора, я не рассчитывал прийти в себя живым. Тем больше было моё удивление, когда я, наконец, очнулся, а рядом обнаружился давешний инквизитор, который выхаживал меня все эти трое суток. При этом не спешащий меня убивать, не заковавший меня в кандалы, и, что было удивительнее всего, учитывая мои раны, совершенно точно — живой.

— Э... Что-то я упускаю... — Теренс удивлённо посмотрел на волшебника. Как могут быть связаны его ранения и жизнь постороннего человека.

— Видишь ли, — хмыкнул тот. — Как ты знаешь, после укуса Василиска я весьма ядовитый. — Терри кивнул. — Так вышло, что и у меня и у Шенрона были открытые раны, и пусть у него они были не столь серьёзны, но когда он лечил меня, наша кровь не могла не смешаться. И в отличие от меня, у Бреариуса не было защиты в виде слёз феникса в крови.

Теренс моргнул. Задумался. Ещё раз моргнул. И был вынужден признать, что что-то в словах Поттера есть.

— И как тогда?..

— Я вот тоже заинтересовался. — Поттер хмыкнул. — Спрашивать у него я не стал и, как смог, постарался удрать от странного инквизитора куда подальше. — Маг хмыкнул. — Скажи, дед говорил тебе что-нибудь о семье своей матери?

— Эм? Нет.

Волшебник кивнул. Отвернулся.

— Видишь ли, у отца наших матерей, нашего деда, был старший брат. Он уехал из Англии ещё в молодости. Обзавёлся семьёй и всё такое прочее. И у него родился сын.

У Теренса дёрнулась бровь от нехорошего предчувствия.

— Полагаю, Дад не знает, как конкретно зовут этого нашего родственника, и о том, что он до сих пор жив.

Только не говорите, что...

— Шенрона от яда василиска спасло наше родство. Магия яда и слёз определила его за кровную родню и передалась ему в том же стабильном сочетании, что и у меня. Это не делает его магом, но как ты видел, позволяет ему и в столь почтенном возрасте выглядеть не так уж и плохо.

Ещё один родственничек... Мученически подумал про себя Дурсль, мысленно тяжело вздыхая.

— И ты не хотел говорить об этом моему деду, потому что...

— Если он узнает, как глупо я подставился с лихорадкой, то не слезет с меня с этим до конца жизни!

— А нынешний Пастырь об этом родстве-то откуда узнал?

— А в Ватикане всегда все родословные знают.

— И он всё же стал Инквизитором?!

Поттер лукаво улыбнулся.

— Открою тебе великий секрет: вражда между магами и Церковью во многом преувеличена...

Теренс мысленно чертыхнулся и вздохнул.

А ведь несмотря на дальность, это ведь и его родственник тоже!

Да, здравствует, ещё один скелет из старого семейного шкафа...

Примечание к части

Замок Бларни (англ. Blarney) находится в деревне Бларни, графство Корк в Ирландии. В 1314 году предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Манстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королём Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, — обретёт дар красноречия.

— —

Накатило внезапно, и я подумала, а почему бы и нет? Я надеюсь, третья часть не стала хуже по отношению к первым двум.

— —

https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_438906740%2Fwall-93244915_197

Глава опубликована: 27.03.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
У меня такое ощущение, что это когда-то читал. Перенос с Фикбука?
ЭНЦ
Да. Перетаскиваю старые работы с ФБ профиля.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх