↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хьюго сидел за столом по которому в беспорядке были разбросаны его рукописи. Он отодвинул в сторону очередную кипу бумаг.
"Это должно им понравиться, уверен!" — его глаза блеснули в лучах света настольной лампы.
Мужчина встал со стула, добрёл до компьютера и щёлкнув пару раз мышкой, вывел на монитор сайт под названием "Инфинити", место тусовки крупных писателей со всего мира.
"Так-так-так, что у нас тут?" — он буквально впился взглядом в строчки отзыва оставленного одним из посетителей. — "Вполне неплохо..." — мужчина одобрительно хмыкнул.
Отзыв гласил: "Сегодня в свет вышла очередная книга признанного писателя Данте Новака — "Двое в темноте", в которой он вплоть до мельчайших подробностей описал саму суть человеческих страхов, всю глубину безумия, когда человек буквально сходит с ума. Медленное погружение в мир собственных фантазий, наряду с вгрызающимся в мозг читателя ужасающими картинами кровавых обрядов и жестоких убийств, делает эту книгу не похожей на классические бестселлеры мастеров творящих в жанре хоррор.
Р.S. Недавно поступившая на прилавки книга, разошлась в считанные часы, издательству даже пришлось выпустить дополнительный тираж."
Хьюго обернулся назад, осматривая предмет своей гордости — печатную машинку. Она выглядела безупречно. Отполированные до блеска клавиши манили, призывая вновь взяться за работу, забыть обо всём, окунуться в выдуманную самим писателем Вселенную, где всё случалось исключительно по его воле, повинуясь строчкам отпечатанным на бумаге.
"Моя красавица..." — благоговейно прошептал он, усаживаясь в кресло. — "Скоро... совсем скоро..."
Пару минут он сидел совсем неподвижно, пока не услышал шелест занавесок на окне. Ветер ворвался в комнату, поднимая в воздух листы бумаги и кружа их в причудливом танце.
"Хьюго... Хьюго..." — затянул ветер свою заунывную песню.
Писатель резко вскочил, и сделал пару неуверенных шагов к объекту своей страсти. Клавиши на машинке сами собой задвигались, на заправленном внутрь девственно-белоснежном как первый снег листе, стали появляться буквы, они складывались в слова, те в свою очередь в предложение. Когда дьявольский промысел был окончен, Хьюго еле-еле шевеля губами прочитал: " Полёт над бездной".
— Да, это будет чудесно! — он словно сомнамбула пересёк комнату, совершенно не видя перед собой ничего вокруг, кроме Джулии.
Старый хозяин дал ей имя, как будто она обладала собственным разумом и душой. На ощупь пододвинув кресло к столу, мужчина приступил к написанию очередного шедевра. Пальцы Хьюго заплясали по клавишам, за окном полыхнула вспышка молнии и загремел гром. Писатель не обращая внимания на стихию, продолжал с головой уходить в свой выдуманный мир. Между тем, сильный поток воздуха яростно завывая напомнил о себе, настежь распахнув окно. Чёрные занавески подобно крыльям ворона взмыли вверх. Хьюго поднял голову, его незрячие глаза, затянутые белёсой плёнкой катаракты смотрели куда-то вдаль. Всполохи молний придавали лицу молодого человека ещё большую бледность. Он улыбнулся, но его хищный оскал нельзя было принять за что-то человеческое, скорее это являлось отголоском монстра, проснувшегося от долгой спячки и требующего свою законную добычу.
— Вам понравится! — дикий хохот вырвавшийся из его уст наполнил собой пустую комнату.
Настольная лампа мигнула и помещение погрузилось в чернильную темноту.
* * *
Солнце — огромный, раскалённый добела огненный шар, дарующий одновременно жизнь и смерть поднимался высоко над Землёй. Робкие лучи коснулись поверхности, нежно лаская её тёплыми прикосновениями, как пылкий любовник тело своей возлюбленной, пробуждая её ото сна. Всё вокруг готовилось к приходу нового дня; насекомые, птицы, животные, люди и сама природа. Каждый из них спешил первым встретить рассвет.
Земля уже месяц не видела полноценного дождя. Её холмы и долины истосковались по животворящей влаге, цветы и деревья медленно увядали, дожидаясь снисхождения небес. Трава некогда сочная и яркая постепенно тускнела, приобретая серовато-жёлтый оттенок. Животные вынужденные спасаться от аномальной жары, прятались кто в норы, кто в леса, подальше от человека и цивилизации. Даже птицы парящие в небесах стали реже летать, предпочитая пережидать неспокойные дни на земле. Люди не являлись исключением, со всем своим прогрессом, они терпели одну за другой неудачи, сопротивляясь Матушке-природе, которая так просто не желала сдаваться. Тем временем, жара только набиравшая обороты, ступала по опалённому краю поступью победителя.
* * *
Мы с напарницей ехали на арендованной машине по трассе, в поисках приключений. Нас наконец-то осчастливили, долгожданный отпуск, да ещё и летом, был пределом мечтаний. На что его потратить каждый из нас выбирал сам, я решил съездить в штат Мэн, по слухам там происходили неподдающиеся объяснению явления. Скалли поначалу хотела провести месяц со своей семьёй в загородном доме. Приглашала и меня, убеждая что Маргарет Скалли будет рада нашему приезду, а потом, когда я смущённо отказался... Открыто заявила что одного меня никуда не отпустит, мало-ли какая помощь потребуется в пути. Я упирался, уговаривал, угрожал, но безрезультатно, Дана оказалась упрямее вашего покорного слуги. И вот теперь, мы снова вдвоём, не при исполнении, но во всеоружии, в поисках Истины едем в неизвестность. Зная меня, Дана готова была ко всему, а я печалился, что она испортила себе законный отпуск, последовав за мной.
Моё чувство вины гордо реяло флагом на ветру, повсеместно преследуя меня. В очередной раз не сумев отговорить Скалли от этой поездки, я сдался, хотя, честно говоря был рад, что она осталась со мной. Её присутствие и поддержка всегда действовали на меня благотворно, я ликовал, пряча скромную улыбку в уголках губ. Да я эгоист, и что с того? Если я и минуты не могу прожить без своей напарницы, кто тому виной? То-то же, виновных не найти...
Я вглядывался в унылый пейзаж, нескончаемым потоком проносившийся мимо нас. Дорога, пустыня, пыль, чахлые деревца, указатели направлений, редкие заправочные станции, снова дорога. Однообразие убивало. Лишь раз нам повезло, мы проехали маленькую зелёную рощицу, невесть откуда появившуюся в этом суровом краю засушенном ветрами и покрытым солидным слоем пыли. Я тогда остановил машину, как ребёнок радуясь первозданной красоте природы, нетронутой людьми и жарой. Скалли только ухмылялась, посматривая в мою сторону.
— Что будешь делать когда мы приедем? — я крутанул руль, унимая урчание в животе, желудок требовал пищи, и как можно скорее.
— Не знаю, тоже что и ты... — она прислонилась лицом к открытому окну, стараясь поймать потоки ветра, чтобы хоть немного охладить разгорячённое тело.
— То есть ловить монстров и гоняться за ними по всему Мэну? — я искоса посмотрел на неё.
Ветер играл с рыжими волосами Скалли, делая самые невероятные вещи с её причёской. Расстёгнутая белая блузка, наполовину открывала бледную кожу груди, давая простор для фантазии. Я сглотнул:
"Не думать об этом... не думать об этом... держать себя в руках..." — я крепче вцепился в руль, чуть не пропустив наш поворот.
— Малдер, нам сюда! — предупредительно окликнула меня Скалли.
Я послал свои эротические фантазии куда подальше, чтобы не мешались, и сдал назад, свернув на вполне сносную дорогу ведущую в городок Гилфорд.
— Видимо это жара... прости, чуть не сбились с пути... — я вытер рукавом рубашки вспотевшее лицо.
— Ничего страшного, со всяким бывает, главное мы вовремя заметили.., — она ободряюще улыбнулась мне. — Малдер, а что именно в Гилфорде тебя так заинтересовало?
— Ну-у-у... — протянул я. — Городок маленький, спокойный, но совсем недавно там начали происходить странные события... Сперва сторож на местном кладбище нашёл разрытую могилу... Потом пропал местный проповедник, его поиски ничего не дали, позже труп несчастного обнаружили повешенным в лесу, на теле нашли странные отметины, как от зубов, причём человеческих... Плюс ко всему аномальная жара, достигшая своего пика начала действовать на жителей, шериф Касл сбился с ног, разруливая потасовки в магазинах и на заправках. Женщины и мужчины заводились из-за пустяков — очередь в кассе, товары со скидками, нечаянно брошенное ругательное слово в адрес соседа... В общем, непрекращающаяся круговерть нарушений, которая волной захлестнула Гилфорд.
— Всё это вполне объяснимо, Малдер, жара помутила разум людей, заставляя их неадекватно реагировать на внешние раздражители, в следствии чего они стали нетерпимы к ближнему, вспыльчивы и опасны, — она поправила блузку, застёгивая пару нижних пуговиц.
Я усмехнулся, моя напарница всегда умела растолковать доступным языком, что к чему. За это я её и уважал.
— А проповедник? Он тоже жертва жары? — въедливо спросил я.
— Хм... это обычное убийство, возможно на религиозной почве... — Скалли провела рукой по волосам. — А укусы... мало-ли психов вокруг бродит?
Я ничего не ответил, а только пожал плечами.
Ещё тридцать минут тряски и мы прибыли на место. Гилфорд жил своей жизнью; люди с утра спешащие на работу, магазинчики ожидающие своих посетителей, я заметил патрульную машину, возможно шериф следил за порядком, или кто-то из его помощников.
— Наведаемся сразу в местный офис шерифа, или ты хочешь принять душ и отдохнуть? — я понимал, насколько Скалли устала, и получив её одобрение двинулся к ближайшей гостинице.
Оставив автомобиль на стоянке, мы с Даной вошли внутрь заведения гордо именующегося отелем, с романтическим названием "Рай для двоих".
Мужчина за стойкой лет шестидесяти, окинул нас привередливым взглядом, оценивая нашу кредитоспособность.
— Есть номера люкс, для новобрачных, — пробурчал он.
— Мы не... — начал было я, Скалли вовремя пришла мне на помощь.
— Нам пожалуйста смежные номера, он у меня храпит, хоть в отпуске отдохну от его дифирамб... — она многозначительно подмигнула мужчине.
Хозяин как ни в чём ни бывало улыбнулся и покопавшись под стойкой, выдал нам пару ключей.
— Самые лучшие миссис, Вам понравится, — он сверкнул белозубой улыбкой.
— Спасибо сэр, — она подхватила свою сумку, и оставив меня расплачиваться упорхнула на второй этаж.
"Ну даёт... новобрачные..." — угрюмо подумал я, отсчитывая хозяину положенную сумму.
— Скалли, что ты напридумывала? — я ввалился в её номер, и чуть не споткнулся об порог.
— А что? Это же шутка, Малдер ты расстроился? — она помогла мне встать. — Прости... — её рука оказалась в моей. — Ты у меня самый лучший, — Скалли прильнула к моей щеке и легко поцеловала. — Я в душ, скоро вернусь.
Я застыл на месте с широко открытыми глазами, в горле пересохло, а сердце забилось ещё сильнее. Я понемногу отходил от шока, моё тело чувствовало себя довольно странно; внизу живота скопилась какая-то тяжесть, пульсировала каждая клеточка, в голове витали обрывочные мысли, губы потрескавшиеся от ветра раскраснелись, щёки пылали. Если я что-нибудь понимал в своём состоянии, то у меня от чрезмерного воздержания поехала крыша. Естество бурно протестующее против отсутствия противоположного пола, начало меня донимать с новой силой.
"И что мне теперь делать?" — я бухнулся на стул, отгоняя от себя образы роившиеся в сознании. — "Я не позволю себе выкинуть какой-нибудь номер... Скалли мой друг!" — определённо со мной такое случилось впервые, то есть половое влечение естественно для людей, но я старался держать его в узде, отвлекаясь на другие дела, например на работу. — "Дана права, жара сводит с ума..." — я поднялся со стула и поковылял в свой номер.
Не раздеваясь, я упал на кровать и мгновенно заснул.
* * *
"Малдер... Малдер..."- тихий, далёкий голос звал меня.
Я открыл глаза, комната не похожая на мой номер в гостинице Гилфорда, озадачила меня.
"Где я? Это сон?" — не чувствуя больше усталости я встал, из одежды на мне были только джинсы.
Прошлёпав босыми ногами по холодному полу, я попытался определить своё местонахождение. За окном стемнело, разглядеть что там не было возможности, я продолжил исследование. Под потолком тускло горела лампа, голые стены потрескались от времени, штукатурка местами слезла и обсыпалась.
"Тут есть кто-нибудь?" — спросил я пустоту.
Тишина. Я оглянулся, смятое покрывало на кособокой кровати стоявшей посередине комнаты, было заляпано чем-то красным. Из праздного любопытства я приблизился к кровати, и провёл рукой по ткани. На пальцах осталась лишь пыль.
"Странно всё это..." — вытерев руку об джинсы я попытался открыть окно. Прочная рама не поддалась. Я навалился на неё всем весом. Ничего. — "Ловушка... Может тут есть дверь?" — я порыскал взглядом по комнате в поисках выхода. Дверной проём в углу обнадёжил меня. При ближайшем рассмотрении искомый объект оказался без ручки. — "Чёрт!" — выругался я. — "Ну ничего!" — я ударил в неё ногой со всей силы. Бедная конечность отдалась острой болью. — "Ай! Пора просыпаться Малдер!" — мне надоело тупо бродить по помещению.
"Малдер... Фокс..." — тихий шёпот переходивший в стон показался мне знакомым.
"Скалли?" — я забыл о боли в ноге, и завертелся волчком на месте. Она не могла тут спрятаться, четыре голых стены, окна непонятно куда выходящие, кровать, и закрытая дверь. — "Дверь..." — я опустил глаза, из-под низа лился ярко-багровый свет.
Дверь распахнулась, я отлетел к стене, сильно ударившись головой. Вспышка на миг ослепила меня, я заворочался, пытаясь встать, тело не слушалось.
"Фокс... Фокс..." — голос затопил всё моё существо.
Я часто заморгал, меня всего лихорадило, медленно открыв глаза, я понял что остался в полной темноте.
"Что здесь творится?" — просипел я, облокачиваясь на стену, так мне казалось.
Тёплые руки скользнули по моей груди, я дёрнулся, не помогло. Снова рывок, и снова провал. Прикосновения стали настойчивее, требовательней, я ощутил вес чужого тела на себе. Умелые пальцы расстегнули ремень на джинсах, проникая за подворот ткани.
"Кто ты?!" — прокричал я, единственное что оставалось подвластным мне — голос.
"Ты знаешь..." — раздался шёпот в ответ.
"Нет..." — возможно догадка была страшнее, чем самый ужасный кошмар.
"Неужели?" — громкий смех заставил меня вздрогнуть.
"Дана?.." — я не хотел верить в происходящее.
Подобно софитам на сцене, в комнате зажёгся свет. Я зажмурил глаза, смотреть не хотелось, слышать тоже, я готов был исчезнуть, раствориться, оказаться в параллельной Вселенной, но не видеть ЕЁ лица.
"Дана..." — простонал я в бессилии.
"Узнал?" — её роскошные, рыжие локоны касались моей щеки, тело едва прикрытое прозрачной тканью будоражило воображение, она наклонилась и страстно поцеловала меня в губы.
"Зачем ты это делаешь?" — я чувствовал покалывание от её поцелуя, мои губы пульсировали словно их жгло огнём.
"Неужели ты этого не хочешь?" — в её глазах появилось разочарование, смешанное с негодованием.
"Ты — мой друг! Я бы никогда..." — я силился подобрать слова, но ничего не шло в голову, я боялся сорваться, боялся подчиниться той силе, что сейчас овладела мной.
"Ты хочешь меня, я знаю..." — она опустила голову, её мягкие губы заскользили по моей груди, а руки нежно ласкали мои бёдра. — "Ты всё ещё отрицаешь очевидное?" — её улыбка уже не казалась такой потусторонней.
"Я... я не знаю..." — трудно было спорить с Даной, особенно если она частично права. Я мечтал о ней, с тех самых пор как мы познакомились, я видел её в своих снах, но никогда она не была такой прекрасной как сейчас. — " Я хочу тебя..." — как только я это произнёс, паралич сковавший меня исчез, и уступил место дикому желанию. — "Иди ко мне..." — я перекатился, оказавшись сверху и притянул её к себе.
Нестерпимый голод овладел мной, я накинулся на неё, жадно впитывая всю без остатка, целуя грудь, хрупкие плечи, полные губы, прижимая руками всё ближе к своему обнажённому телу. Зарываясь лицом в золотистый шёлк её волос, я чувствовал прерывистое, горячее дыхание Даны на моей шее. Она обхватила мою спину руками, впиваясь ногтями в кожу, следуя заданному моими движениями ритму. Каждое наше движение сопровождалось её сладостным стоном.
"Не останавливайся... я хочу тебя чувствовать внутри себя..." — простонала она. — "Я хочу слиться с тобой в единое целое..."
Я провёл рукой по её обнажённой груди, скользнул ладонью по животу, продвигаясь дальше к внутренней стороне бедра, вызывая новую волну желания. Я взглянул в её глаза. Раньше зелёные, а сейчас чёрные как ночь, наполненные страстью, они призывали меня окунуться в этот полёт над бездной, в пропасть без конца и края, насладиться утончёнными ласками, которые нам обещала сама Вечность.
* * *
— Малдер, — я не реагировал на призыв. — Малдер, проснись... — Дана старалась вырвать меня из оков сна.
— Дана... тише... тише... — шептал я.
— Малдер, я здесь... — она тихонько похлопала Фокса по щекам.
— Дана... ты прекрасна... я очень сильно хочу тебя... — мой стон кажется был слышен в обоих номерах.
Девушка всматривалась в лицо напарника, последние слова смутили её, она не понимала что происходит. Нет, точнее понимала, Малдер спит и ему что-то снится, точнее кто-то, причём в очень пикантной ситуации.
"Малдер, что с тобой творится?" — Скалли пододвинулась ближе к Малдеру, чтобы убрать влажную прядь волос с его лица, он снова застонал.
— Малдер, успокойся, всё хорошо, я рядом... — она не ожидала того, что случилось в следующую минуту, сильные руки напарника сгребли её в охапку и повалили на кровать, подминая под себя. Она попыталась осторожно выбраться из его объятий.
— Дана... не уходи... — долгий, страстный поцелуй прервал её метания, она перестала сопротивляться. Я в который раз открыл глаза, представшая передо мной картина заставила дрогнуть моё сердце. — Скалли?.. — растерянные, зелёные глаза напарницы смотрели на меня в упор. — Что... что происходит? — я убрал свои руки обнимающие Дану и отстранился.
Она молча встала и пулей вылетела из моего номера.
— Ска-а-ли! — закричал я.
Я вскочил с кровати, подбежал к её двери в смежный номер, и начал дёргать за ручку.
"Закрыто!" — я выскользнул в коридор, лихорадочно перебирая в уме всевозможные извинения.
Дверь со стороны коридора тоже оказалась запертой.
"Боже, что же я наделал? Зачем поцеловал её? Я даже не могу представить каково ей сейчас... Моя маленькая девочка... моё Солнышко... что же я наделал?" — я прислонился спиной к стене, и медленно сполз вниз. Оставалось ждать и молиться, чтобы Дана меня простила.
"Зачем он это сделал? Почему?" — она дотронулась дрожащими пальцами до своих припухших губ. — "То что он шептал во сне, было чистой правдой?" — её интуиция подсказывала ей, что он не хотел причинять ей зло, но не смотря на это, тело ныло.
Он пытался её... НЕТ! Он просто поцеловал её, не больше и не меньше. Дана потихоньку успокаивалась. За несколько лет работы вместе, Скалли изучила Фокса, его привычки, его манеры, его характер, оставалось самое сложное — его душа. Чужая душа — потёмки, всем известно, но не для них двоих, они же напарники, друзья, прошедшие огонь и воду, плечом к плечу встречающие врагов и опасности. Дана верила, что Фокс постепенно открывался ей, доверяя самые потаённые страхи и сомнения, и она отвечала ему тем же. Ни на минуту она бы не подумала, что он обидит её, словом или действиями. Девушка забралась на кровать, и обхватив руками колени положила на них голову. Спать не хотелось, она переживала за Малдера, её как магнитом тянуло к нему, она хотела выслушать его, просто сидя рядом, как они это делали в первую ночь в Бельфлёре. Она понимала, как ему важна её поддержка, её сочувствие. Он не знал, что без него она чувствует себя потерянной и одинокой, просто не всегда показывает это, стараясь выглядеть строгим профессионалом своего дела, пряча страхи под толстую, ледяную броню отчуждения.
Шорох за дверью привлёк её внимание. Она подняла голову и прислушалась.
"Это он... Малдер..." — другого объяснения не было.
Она поднялась с кровати, и тихонечко прошла к двери. Она чувствовала, что он там за стеной, сидит в коридоре.
"Фокс... Не уходи... ты мне очень нужен..." — она опустилась на колени, и прислонившись к стене спиной, закрыла глаза и беззвучно заплакала.
Дана не помнила, сколько она так просидела, час, два, всю ночь, девушка просто заснула, свернувшись на полу калачиком.
* * *
— Сэр, мистер Малдер... — я очнулся, кто-то аккуратно тряс меня за плечо.
— Что... сколько времени? — мой красные от недосыпа глаза, выдавали меня с головой.
— Почти полдень, мистер Малдер... — он посмотрел на мою дверь, потом на дверь Даны. — Вы поругались? Я слышал крики... — мужчина сочувственно покачал головой. — Ах молодость... Хотите, я постучусь к ней?
— Нет... не стоит... я сам должен сделать это.., — я кое-как встал, затёкшие ноги были словно ватные.
— Хорошо мистер Малдер... Но если вдруг понадобится помощь, я буду внизу... — он направился к лестнице.
"Скалли..." — я приник к двери щекой. — "Прости меня... прости... родная..."
Нет людей которые ничего не боятся, есть те, кто умело скрывает эту часть эмоций... Я не причислял себя к бесстрашным, я знал что такое истинный ужас... Страх потери близкого человека — Саманта... С её исчезновением часть меня окаменела, оставив муки совести, раскаяния и бесконечного сожаления. Статус — живой, не являлся таковым. Инстинкты самосохранения, чувства опасности, работали на полную катушку, но притупилось самое важное — умение взаимодействовать с окружающими. Я закрылся в свой личный бункер боли и страданий, пресекая попытки вторжения в моё личное пространство со стороны других. Я окопался, сделав выбор в пользу одиночества и вечного отшельничества, с каждой минутой убивая себя. Пока... не появилась ОНА — Дана, моё спасение и надежда... Она смогла понемногу освобождая меня от оков ненависти к самому себе, стать близким и родным человеком, не смотря на всё моё сопротивление и крепость бастионов самообмана. Скалли удалось сделать то, что не получалось ни у кого — снять тяжёлый груз с моих плеч и души, растопить моё сердце...
Я замер:
"Никто на свете не сможет мне её заменить... никто... Без неё я окончательно погибну..."
Наконец моя Ахиллесова пята была найдена — я боялся одного, что в один прекрасный день она уйдёт от меня, хлопнет дверью и я больше никогда не увижу Дану, её обаятельную, завораживающую улыбку, не услышу её прекрасный голос, не смогу прикоснуться к ней... Это разбивало мне сердце... Изо всех сил я старался не делать лишних движений, не говорить грубых слов, лишь бы она оставалась со мной рядом... Но сегодня, я превзошёл сам себя, мой поступок перечеркнул годы нашего партнёрства и дружбы — я покойник, хладный труп, без неё... моей Даны...
Как это не удивительно, погружение в себя не заставило меня здраво мыслить, я растерялся, неуверенность и покаяние ещё один гвоздь в мой гроб внутреннего мира, который увядал, корчась в агонии безумия...
"Я снова это моё — извечное Я! А о ней я подумал?!" — живот скрутило в тугой узел, руки задрожали, я решился.
Руки не слушались, я чуть не уронил на пол отмычку, орудуя словно вор, затравленно озираясь по сторонам, начал вскрывать замок. Минута-другая, он слабо щёлкнул и дверь открылась. Я осторожно взялся за ручку, в образовавшуюся щель удалось увидеть часть комнаты и кусочек кровати, Скалли на ней не было.
"Где она?" — плюнув на все запреты, я вошёл в номер, плотно прикрыв за собой дверь.
— Дана?.. — тихо прошептал я.
Откуда-то слева раздался шорох. Я повернул голову.
"Боже мой!" — на полу лежала Скалли, покрытое испариной лицо стало бледным, огненно-рыжие волосы сбились на лоб, хрупкие плечи поникли. — "Что с тобой?" — я присел рядом с ней. — "Это я во всём виноват..." — моя рука застыла в сантиметре от её лица. — "Скалли ну же, очнись..." — и снова мои движения не подчиняясь разуму сделали свой ход. — "Она такая маленькая и беззащитная... когда спит..." — я поднял её на руки, она что-то прошептала и неосознанно обхватила мою шею руками.
— Ш-ш, всё хорошо, я рядом... — я донёс её до кровати.
Укрытая одеялом, лёжа на удобной кровати, Дана расслабилась, её дыхание стало ровным.
"Так лучше..." — отметил я про себя. — "Просто отдых... и никаких докучливых напарников..." — я хотел встать и уйти, но что-то меня держало.
— Останься... — она говорила во сне.
"Интересно что ей пригрезилось? Парень, с которым я видел её в кафе, перед нашим отъездом? Или..." — я наклонился ближе к её лицу, настолько, что практически мог ощущать её дыхание на своей шее.
— Не уходи... — снова прошептала она.
Горькая усмешка искривила мой рот:
"При всём желании, я не смогу уйти... никогда..." — моя ладонь коснулась её щеки, прослеживая контур скул, лаская подбородок. — "Отказаться от тебя — безумие, равносильное самоубийству..." — я сходил с ума, вероятнее всего. — "Сумасшествие от любви к тебе... Это так трудно скрывать от неё свои чувства... но так лучше для нас обоих..."
Мои пространные размышления засосали меня в свои недра, как бездонная чёрная дыра, я не заметил что Дана открыла глаза.
— Малдер? — хриплый, но с тем же такой родной голос. — Что ты тут делаешь?
Её глаза кричали о другом. В этом взгляде сплелись воедино сотни вопросов и ответов — "зачем ты это сделал?", "я была не готова", "ты сможешь мне всё объяснить?", "как мы оказались в таком положении?" и многие другие.
— Я... я... — горло словно сковало льдом, холодные пальцы нерешительности сдавливали его с колоссальной мощью, лёгкие опустели без кислорода, сердце рвалось наружу. — Взломал дверь... — не те слова мне хотелось сказать, но отступать было поздно. — Прости... — гробовое молчание повисло между нами.
"Малдер взломал дверь и перенёс меня на кровать?" — Дана помнила, что она заснула на полу, не заботясь о том, что кто-то войдёт в номер. — "Он взволнован и растерян... впрочем мы оба..." — девушка облокотилась на спинку кровати. — "Собраться и не показывать эмоций!" — так гласила одна из заповедей Даны Скалли, однако сейчас ей было трудно сконцентрироваться, она видела Малдера и не находила себе места. — "Что случилось с моим самообладанием и холодностью?" — задавала она себе вопрос в сотый раз.
— Малдер...- она теребила край одеяла. — То что произошло у тебя в номере... случайность... ты устал... вымотался... — Скалли словно блуждала по тонкому льду, который мог в любой момент дать трещину. — Тебе не за что извиняться... — наконец закончила она.
Я смотрел на неё во все глаза, стараясь понять, простила ли она меня? Или как всегда скрыла свои истинные чувства?
"Нет... всё же она испытывает боль... её взгляд такой отрешённый. Я боюсь за неё, не хочу чтобы она ненавидела меня..." — я протянул руку, коснувшись её пальцев, она отдёрнула их, как-будто её ударило током.
— Да... это жара... — я проклял свой сон, заставивший меня в один миг умереть и больше не возродиться.
Скалли повернулась к окну, изучая маленькое облачко на небе, беззаботно плывущее по прихоти ветра куда-то вдаль.
— Мы сегодня сможем опросить свидетелей? Тот проповедник, у него остались родные в городе? — она быстро сменила тему, намекая, что больше слышать не хочет о ночном происшествии.
— Что?.. — мой разум был поглощён другим, я не сразу сориентировался.
— Проповедник, чьё тело нашли в лесу... — объяснила она.
— Кхм... гм... — нечленораздельные звуки вылетали из моих лёгких, вместо вразумительного ответа. — Да, если ты захочешь... — со мной общаться, не договорил я.
— Отлично, тогда я приму душ и встретимся на стоянке, — Дана встала с кровати, и с невозмутимым выражением на лице покинула моё общество.
Я услышал как щёлкнул замок в ванной, как полилась вода из крана, как Дана расставляла на полке свои принадлежности, за всем этим шумом скрывалось нечто зловещее, отдающее пустотой и одиночеством. Уронив голову на грудь, я закрыл лицо руками, впервые мне стало настолько плохо, что расхотелось жить.
* * *
"Надеюсь он не слышит меня..." — Скалли медленно сползла по стене, слёзы которые она сдерживала всё время, хлынули потоком.
Просто забыть, так проще, сделать вид что ничего не произошло, и работать дальше. Но как они смогут смотреть друг другу в глаза, ежедневно встречаясь на службе? Попросить перевод? Скиннер заинтересуется что случилось... обязательно... Да и сама она не переживёт разлуки с Малдером. Кто он ей? Сейчас не идёт речь об их деловых отношениях, дружбе, тут дело в другом — доверие на уровне пересекающем границы дозволенного. Устав, инструкции, их Дана послала к чёрту, в тот момент, когда поняла, что привязывается к нему, сходит с ума когда его нет рядом... Парадокс — Снежная Королева растаяла, обнажив свою душу.
Никто в Бюро не знал её так хорошо, как Фокс. Не понимал настолько глубоко как он. Она закрыла глаза, вспоминая его прикосновение. В тот день умер её отец, она пришла сама не своя, Малдер впервые дотронулся до неё. Мимолётно, с оттенком сочувствия и поддержки во взгляде. Её щека потом ещё долго хранила тепло его руки...
Так повелось, что постепенно они стали ближе, их переглядывания, прикосновения на некоторое время, и возможность быть рядом, давали им опору под ногами, уверенность в завтрашнем дне. Они смело двигались вперёд, навстречу опасностям, только вместе, бок о бок, бросая вызов Судьбе. Скалли считала, что так будет всегда, но как она глубоко ошибалась.
Вода заполнила ванну, девушка разделась и погрузилась в прозрачную жидкость, надеясь что это избавит её от страданий.
Уже прошло больше пятнадцати минут, а Скалли всё не появлялась. Я прислушался. Тихо настолько, что даже слышно малейший шум за окном. Опасаясь самого худшего, я сделал нерешительный шаг в сторону ванной комнаты. Деликатно кашлянув, постучал в дверь.
— Дана, с тобой всё в порядке? — я начал игру под названием "ничего не произошло".
Для меня её молчание растянулось в вечность, обрекая на немыслимые мучения.
"Ну же Скалли... ответь..." — я взялся за ручку двери.
— Да, я в порядке! Сейчас выхожу, — холодный, как декабрьский ветер, тон её голоса, наводил на определённые мысли, отнюдь не радужные.
Глубокий вдох, стук сердца замедлился, пульс наоборот участился, память сыграла со мной злую шутку, я вспомнил все те моменты когда ссорился с напарницей. Её точка зрения и моя не всегда совпадали, я доказывал — она опровергала, такая бесконечная дорога вымощенная жёлтым кирпичом. Она скептик, приземлённый человек, оперирующий научными фактами — я полная её противоположность, верящий в внеземные формы жизни, гоняющийся за Истиной во тьме предрассудков, говорящий с призраками, и по сути сам являющийся одним из них... Мы с Даной два разных магнитных полюса, каждый со своим видинием жизни, не терпящие вмешательства в наши личные дела, ненавидящие действовать по указке, мы — другие. Нас топят — мы выплываем, нами манипулируют — мы не подчиняемся, нас пытаются сломать — мы огрызаемся. Наш путь извилист, с массой ям и ловушек, мы никогда не знаем что нас ждёт за очередным поворотом — боль, страх, смерть? Ни одна карта не способна помочь нам в этом путешествии длинной в жизнь. Правильно ли мы поступаем или нет, покажет время, а пока... Мы с Даной следуем вслепую, ищем чёрную кошку в тёмной комнате, наверное это никогда не кончится...
— Прости что заставила ждать Малдер, — я поднял глаза, она стояла напротив меня завернувшись в полотенце, с её волос всё ещё капала вода. — Я переоденусь... позволишь?
— А-а... да... — я не сразу понял что стою у неё на дороге. — Я буду на улице, — вот так официально, ни одного лишнего слова, нас обоих словно подменили, это невыносимо.
Я вышел из номера и направился к стоянке.
* * *
Пока Дана одевалась, она корила себя за излишнюю строгость в общении с Малдером.
"Он не заслужил этого... я сама виновата, что туда пришла, не могла слышать его стоны..." — девушка застегнула пуговицы на блузке, отметив излишнюю худобу своего лица отражающегося в зеркале.
Ранее цветущая, теперь совершенно иная — усталая молодая девушка, с кругами под глазами, бледной кожей, измождённая бесконечными перипетиями работы, забросившая личную жизнь, семью, посвятившая всю себя Секретным материалам и ему — Уильяму Фоксу Малдеру. Она бы погрешила против Истины, сказав, что ей безразличен этот человек и то чем он занимается. Он — обжигающий огонь, она мотылёк, кажется это точное определение для их отношений, только вот сгорит ли она в этом пламени, зависит от них обоих.
"Ты сходишь с ума..." — Скалли набрала в ладони ледяной воды из-под крана, и сполоснула лицо. — "Не позволяй ему видеть тебя такой разбитой..." — отражение не ответило, оставаясь молчаливым свидетелем трагедии разворачивающейся в душе Даны.
* * *
"Опять один... неужели так будет теперь всегда? Она почти рядом, но такое ощущение, что мы чужие... Моя вина, я не смог её уговорить не ехать со мной, вот результат..." — полуденное солнце осчастливило всех своим появление, разбивая на мелкие кусочки мечты жителей Гилфорда о дне без удушающей жары.
— Малдер... — её рука легла на моё плечо. — Куда направимся?
— Дом проповедника, кладбище, экскурсия по местному лесу, офис шерифа, вот те немногие развлечения, что сегодня ждут нас, — съязвил я.
— Очень многообещающе... — Дана не обратила на мою колкость никакого внимания. — Значит предоставляешь выбор даме? — лёгкая улыбка тронула её губы.
"Её улыбка... моё спасение..." — я залюбовался этой картиной, пусть хотя бы на миг, но она дала волю своим эмоциям.
— Тогда офис шерифа, не думаю что он одобрит, если два федерала без его ведома будут нарушать закон в городе, — она действовала согласно инструкции, сомнений и угрызений совести Скалли не чувствовала.
— Я позвоню ему, сообщу что мы едем, — она села за руль, я занял место пассажира рядом с ней.
— Шериф Брэд Касл к вашим услугам, — высокий, коренастый, слишком молодой для такой ответственной должности, он с интересом смотрел на нас, изучающе, пытаясь понять, что мы за люди.
— Шериф, мы агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли, — мы с Даной одновременно предъявили свои удостоверения.
— Что Вас привело в наш городок, агенты? — Касл даже не подумал нагрубить, или показать хоть малейшие признаки неуважения по отношению к нам. — Присаживайтесь, — он указал на удобные стулья напротив стола.
— Нас интересует убийство проповедника Алана Кирби, что Вам об этом известно? — я не стал скрывать свои мотивы, а сразу перешёл к делу.
— Алан... Да, хороший был человек, жаль в последнее время связался не с теми людьми, погряз в долгах, устроил дебош в одном из баров, так всего понемногу как говорится, в принципе ничего особенного, никто из нас не ангел, правда? — при этом он почему-то пристально посмотрел на Дану.
Я заметил его взгляд, мне захотелось немедленно встать и уйти, увести Скалли отсюда, но я сдержался, продолжая светскую беседу.
— Мистер Касл, у Вас есть заключение патологоанатома по делу Кирби? — Скалли казалось игнорировала шерифа, ей было не в новинку, что мужчины так пялятся на неё.
— Хм... мисс Скалли, дело как таковое не было заведено, родственников у Алана не осталось, мать умерла в прошлом году, никто не потребовал вскрытия, тело лежит у нас в морге, — шериф провёл рукой по гладко выбритому подбородку.
— То есть, Вы спустили это дело на тормозах? — ураган по имени Дана Скалли начинал бушевать, жаль что шериф был не в курсе.
Я тайком посмотрел на Дану:
"Сейчас ему достанется от неё, хотя мне на это плевать, будет знать в следующий раз, как засматриваться на агентов женского пола при исполнении!" — на меня напала этакая кровожадность, не свойственная характеру.
— Вот все бумаги, не совсем протокол, но сгодится, — Брэд бросил на стол тощую папку с документами.
— Насильственная смерть имела место? — Дана напряжённо всматривалась в строчки так называемого отчёта.
— На шее жертвы были обнаружены следы от верёвки, судя по странгуляционой борозде он был подвешен к дереву длительное время, дня два, точно сказать не могу, — шериф оказался не таким уж недоумком, как мне поначалу показалось.
— Шериф, можно мне осмотреть труп? — Дана передала папку мне. — Я бы порекомендовала сделать вскрытие, для установления точной причины смерти мистера Кирби.
"Интересно, она надолго останется в Гилфорде?" — Касл думал о своём, ему хотелось познакомиться с Даной поближе, но её вездесущий напарник был огромной занозой и препятствием для дальнейших действий.
— Мы бы хотели осмотреть дом мистера Кирби, шериф, — я добавил немного соли на рану шерифу, чтобы ему было не так скучно.
— Дом? Зачем это Вам агент Малдер? — в его тоне сквозило презрение, наконец-то я дождался обычной реакции на слова "мы из ФБР". — Там нет ничего интересного...
— Позвольте мне это решать, мистер Касл! — я не собирался грубить, впрочем, он сам полез на рожон, а у меня просто сработал рефлекс самозащиты. — Или Вам есть что скрывать? — окончательный удар и нокаут.
Он помрачнел, Скалли не вмешивалась в нашу перепалку, она ждала пока мы оба остынем или выдохнемся.
— Ладно, Ваша взяла, но запомните, только дом, и ничего больше! — Брэд пообещал себе, что отомстит этому чокнутому федералу, как только представится такая возможность. — Мисс Скалли, наш морг в вашей власти, Кристофер наш патологоанатом Вам поможет, — он рывком встал из-за стола, намекая, что аудиенция окончена.
— Спасибо, — коротко поблагодарила Скалли шерифа.
* * *
Уже на улице я вдохнул полной грудью, намереваясь прямо сейчас поехать в дом Кирби, но меня беспокоила одна вещь — Скалли останется одна. Она конечно большая девочка, мы много раз разделялись, следуя каждый своим маршрутом, однако этот Касл, я готов был задушить его собственными руками, за мимолётный взгляд брошенный им на мою напарницу.
"Пусть только попробует подкатить к ней, пришибу его на месте!" — что-то странное сегодня творилось со мной, я как с цепи сорвался, но разбираться в чём дело не было ни времени ни желания.
— Малдер, ты сейчас в дом Кирби? — Дана догадалась о чём я думаю.
— Да, а потом сгоняю на место преступления, сдаётся мне, что наш Чудо-шериф что-то пропустил, — я развернулся к ней лицом. — Я позвоню тебе, когда прибуду на место, хочешь?
"Мы всегда созванивались, при любых обстоятельствах, а сейчас он спрашивает так, словно ему всё безразлично, включая меня..." — Скалли хотелось вернуть всё назад, перемотать эти дни как киноплёнку, вновь почувствовать его взаимопонимание, доверие, дружбу наконец.
— Да, надеюсь что буду не занята, — она стояла на пороге офиса шерифа, и наблюдала как Малдер отдалялся от неё, не просто фигурально, а по настоящему, их отношения дали трещину, оба понимали что происходит, однако извечная гордость не давала им шанса просто поговорить, объясниться.
— Я позвоню! — коротко бросил я через плечо и сел в машину.
"Ничего, возможно это к лучшему... Расстояние между нами приведёт нас в чувства..." — я завёл машину и направился прямиком к дому проповедника.
* * *
"Он глупец, а возможно избранник судьбы, если такая женщина как она одарила его своим вниманием..." — Хьюго положил на стол очередной лист бумаги, он провёл всё утро вчитываясь в написанное. — "Когда я успел написать его?" — задумчиво глядя на заголовок "Полёт над бездной" писатель пытался вспомнить, что случилось ночью.
Открытое окно, мокрые от дождя занавески, разбросанные по полу бумаги, его старые рукописи, пачка новых, ничего не способствовало восстановлению памяти и трезвости ума.
"Может ты знаешь, каким образом это происходит?" — он погладил клавиши печатной машинки. — "Наверное я брежу... не может быть такого, чтобы человек не помнил вчерашней ночи!" — Новак никогда не пил, даже не курил, но почему же тогда мозг напрочь отказывался идентифицировать случившееся несколько часов назад. — "Обратиться к врачу? Но что я ему скажу? Доктор я пишу книги в состоянии близком к трансу или амнезии? Меня поднимут на смех..." — Хьюго бережно уложил листы нового рассказа в папку и спрятал в ящик стола. — "Рано или поздно, я узнаю всю правду!"
— Мисс Скалли, а где Ваш напарник? — Касл немного отошёл от склоки с Малдером, теперь он мог быть любезным и обходительным, особенно с ней.
— Он уехал... — Дана подозревала, что шерифу было глубоко начхать, где сейчас находится Фокс, но Брэд соблюдал этикет, показывая свою заинтересованность.
— Значит он Вас бросил, Дана... Можно я буду Вас так называть? — шериф плавно перевёл разговор в иное русло.
— Лучше просто — мисс Скалли, — Касла кажется немного расстроило, что она отказалась от его завуалированного приглашения к более близкому знакомству.
"Еще не вечер!" — Брэд рассчитывал взять реванш.
— Я покажу Вам нашу больницу, мисс Скалли, — он пропустил Дану вперёд к своей машине, любуясь её плавной походкой.
Всю дорогу она молчала, думая о чём-то своём, Брэд уважал её выбор, не беспокоя глупыми шутками и рассказами из жизни полицейских, он просто ждал своего часа. Наконец мужчине захотелось очень сильно услышать её голос, такой зачаровывающий с хрипотцой.
"Интересно, они спят вместе? Он так на неё смотрел пока они были рядом..." — Касл не особенно любил совать свой нос в чужие отношения, но тут его проняло, наверное потому, что Брэд заинтересовался рыжеволосой агентессой, причём настолько быстро, что не успел опомниться.
— Вы давно работаете вместе с вашим напарником, мисс Скалли? — вопрос избитый, но надо же было с чего-то начинать.
— Достаточно долго, шериф, — он снова потерпел неудачу, завоёвывая её внимание.
— Не хотите говорить об этом? Понимаю Вас, я сам не болтун, — он припарковался возле обшарпанного здания местной больницы.
В этот раз в её взгляде скользнуло нечто похожее на благодарность.
— Больница Гилфорда не единственная, есть еще пара частных клиник, и одна за городом, надеюсь мы не опозоримся перед Вами, мисс Скалли, — он повёл её через стоянку прямиком к главному входу.
— Не думаю, шериф, мне приходилось видеть многое, буду честна с Вами, мало что может меня шокировать, — Скалли последовала за ним, попутно осматривая всё вокруг.
— Милли, — Касл подошёл к стойке администратора. — Кристофер у себя?
— Добрый день, шериф, — поприветствовала его белокурая девушка за стойкой. — Да, он сейчас на вскрытии.
— А что случилось? — поинтересовалась Скалли.
— На свалке нашли изувеченное тело женщины, — девушка сглотнула. — Поговаривают, в городе объявился маньяк...
— Милли, не говори ерунды, я бы об этом знал! — Брэд самоуверенно поправил кобуру с оружием.
— Но шериф, это уже не первое тело,- Милли вздохнула. — До этого в соседнем городке нашли точно такое же!
— Я не отвечаю за других, мой город Гилфорд, и я не позволю распространять ложные слухи! — он упёр руки в бока.
— Шериф, — Скалли скрестила руки на груди. — Может Вы скажете где находится морг, и я сама туда доберусь? — впервые она проявила нетерпение в общении с другими.
— Что? — Касл забыл, зачем они здесь. — А да, простите меня, — Брэд погрозил Милли пальцем, и они с Даной наконец-то покинули общество болтливой администраторши.
* * *
В морге было тихо и холодно, самое то для натянутых до придела нервов Даны. Девушка попала в свою стихию, почувствовала нечто родное в этих стенах. Лампы, инструменты на столе, всё было аккуратно прибрано и с педантичной точностью разложено на своих местах.
"Интересно, а где хозяин?" — Скалли даже не обернулась, когда шериф что-то сказал ей в след.
Девушка проходила между столами, вдыхая запах спирта, формалина и других лекарств. Но наряду с этим, в воздухе витал запах смерти и тлена. А навязчивая тишина не всегда является добром, если человек уже никогда не сможет увидеть свет Солнца, насладиться вкусом еды, почувствовать прикосновение другого человека. Перед смертью мы все равны...
— Мors мета malorum. Смерть — конец страданий, — чужой голос вырвал её из раздумий.
— Кристофер, вот ты где, а я тебя обыскался, — Касл немедленно материализовался рядом с Даной, как цепной пёс приставленный охранять.
Скалли увидела в приглушённом свете лампы высокого молодого человека, его лицо скрытое тенью невозможно было разглядеть.
— Брэд, какими судьбами в наших краях? — молодой человек улыбнулся, Скалли показалось, что ей знакома эта улыбка.
— Я привёл к тебе гостью Кристофер, — он недвусмысленно кивнул в сторону Даны. — Это агент ФБР Дана Скалли. Тело Кирби ещё у тебя?
— Так точно сэр! — молодой человек всё ещё стоял в тени, и не стремился выходить на свет. — Агент Скалли, — Кристофер поприветствовал её лёгким кивком головы. — Кристофер Логан, сегодня я весь Ваш, — он пропустил мимо себя не слишком добрый взгляд Касла.
— Приятно пообщаться с умным человеком, — отпарировала Дана. — Шериф, дальше я сама справлюсь. Больше не смею Вас задерживать.
Брэд не знал что делать, уходить ему не хотелось, только он избавился от одного конкурента, как появился другой, кто же знал, что этот мальчишка настолько хитёр.
"Она послала меня, как зелёного юнца!" — Касл стоял криво улыбаясь, Скалли и Кристоферу. — "Ну ничего, будет и на моей улице праздник!" — он сжал челюсть так сильно, что казалось зубы вот-вот начнут крошиться.
— Договорились, но если что, я поблизости мисс Скалли, — шериф поправил шляпу и развернувшись на каблуках вышел из морга.
— Итак, что Вас интересует, мисс Скалли? — тембр голоса Кристофера обволакивал и убаюкивал одновременно.
— Для Вас просто — Дана, мистер Логан, — сама не зная почему, она пересекла ту грань, что отделяет людей высокой стеной от вторжение других, в их личное пространство.
— Мистер Логан? — он вздёрнул бровь. — Давайте на ты, как Вы на это смотрите Дана?
— Хорошо, Кристофер, — она произнесла его имя уже более сдержано, первое очарование понемногу отступило, а вместе с ним и лёгкое возбуждение.
"Что со мной? Не узнаю себя... Открыто флиртую с мужчиной, которого едва знаю... И почему Малдер не звонит?" — при одном упоминании имени напарника, в её сердце закралась непрошеная тоска, она пожалела, что Фокса сейчас нет рядом. — "Где-бы ты ни был, поскорее возвращайся..."
___________________________
Примечания: Мors мета malorum — на латыни означает: Смерть — конец страданий.
"История моей жизни... Одиночество, всегда и везде один, чаша испита до дна, страдания уже не так сильно причиняют боль, видимо я привык..." — остановившись на обочине, я вышел из автомобиля. — "Незапланированный перекур..." — поднял капот, дым повалил прямо мне в лицо. — "Чёрт! Чёрт! Лошадка скопытилась, дальше нужно либо вызывать техпомощь, либо топать самому до ближайшей цивилизации..." — Я посмотрел на сотовый. — "Приёма нет, выглядит подозрительно, учитывая что Гилфорд не так далеко..."
Я поднял руку, защищаясь от солнца, впереди была сплошная степь, чуть подальше виднелся лес, а возле него дом Кирби. Оглянувшись назад, я присвистнул:
"Вот это да-а-а!" — Гилфорд почти исчез из виду, значит я недооценил свои возможности, в результате оказался отрезанным от города и людей. — "Ну да ладно, мне не привыкать!" — я достал из машины карту, пачку семечек, так на случай бунта моего желудка и преспокойно зашагал в направлении дома проповедника.
Немного погодя я вспомнил, что обещал позвонить Скалли, когда прибуду на место, но вот в чём закавыка, если нет приёма, то как это сделать?
"Надеюсь у мистера Кирби в доме есть стационарный телефон..." — эта мысль немного охладила мой пыл, и умерила амбиции совести. — "Я обещал, я сделаю!"
Идти оказалось не так весело, ни одной живой души вокруг, сплошное поле. Я запрокинул голову наблюдая за облаками.
"Как там Скалли? Я уже соскучился по ней..." — я разорвал пачку с семечками и стал методично их уничтожать. — "Зря я повёл себя как придурок... Она не виновата, а я наехал на неё... Хотя... что скрывать, она в моих объятиях — моя мечта... Вдыхать аромат её волос, видеть её невероятно зелёные глаза, медленно погружаясь в их омут, целовать губы, ласкать её тело... Пресловутый секс? С кем угодно, но не с Даной! Она достойна большего, все думают, отчего мы с ней всё ещё не переспали? Извращенцы озабоченные! Она — Богиня! Ангел! А они лезут со своими идиотскими намёками... А может я слишком сентиментален и романтичен? Просто коснуться её руки, уже счастье для меня... чувствовать что она рядом, разговаривать без слов — это ИСТИННЫЕ отношения, а не то что сегодня вышло на первое место — койка, два сплетённых тела в порыве страсти... Чёрт куда меня понесло? Рассуждения слишком странные для данного момента..." — я сам не заметил, как спустился с горы, на которой оставил свой автомобиль. — "Кажется цель близка. Осталось каких-то жалких пятьсот метров до дома Кирби."
* * *
— Дана, что ты скажешь об этом? — Кристофер склонился рядом с ней над телом Алана.
— Довольно странно, на теле присутствуют едва-заметные отметины, как от острого предмета, могу сказать точно — они появились после его смерти, — она взяла скальпель и провела им по коже Кирби.
— Органы в порядке, — Кристофер наблюдал за её работой. — По моему у него был удалён аппендикс, в больнице есть его медицинская карта?
— К сожалению, он был у нас не частым гостем, может лечился в другом штате? — предположил Крис.
— Всё вероятно... — Дана осторожно вытерла пот со лба. — Подержи пожалуйста тут.
— С удовольствием, — он взял пинцет и раздвинул края раны.
— А это что? — Дана извлекла из пищевода пару волокон. Поместив их под микроскоп она произнесла: — Кажется это ткань, похоже на хлопок с примесью синтетики. Откуда она у него в желудке?
— Может проглотил случайно? — Кристофер дышал ей в шею.
— Хм... понятия не имею... — она отстранилась от мужчины. — Давай вернёмся к осмотру...
Следующие находки не воодушевили Дану и Криса.
— Что у нас есть? Солома, грубая ткань, точнее слишком поношенная, вопрос на миллион долларов — что всё это делало у него в желудке? — Скалли заправила рыжую прядь за ухо.
— Такое ощущение, что солому в него запихивали силой, у кого-то на заднем дворе не хватало пугала? — он пошутил, но радости на его лице не наблюдалось.
— Вариантов много — маньяк-извращенец, псих-одиночка с непонятными фантазиями, сектанты... — она поморщилась, на лбу у Скалли образовалась парочка морщин. — Малдер бы понял что здесь происходит, — она не заметила что сказала это вслух.
— Малдер? Твой напарник? — Крис не думал, что у такой привлекательной молодой женщины нет напарника-мужчины.
— Да, сейчас он немного занят, исследует дом Алана, — Скалли посчитала нужным, объяснить Кристоферу отсутствие напарника рядом с ней в данный момент.
— На его месте, я бы ни на шаг не отходил от тебя, — Крис был предельно собран, говоря это, он искренне беспокоился о Дане.
— Так получилось, он вернётся, — Дане показалось естественным защитить напарника, она отнюдь не оправдывалась перед Логаном.
* * *
Крис всю жизнь сталкивался с непониманием, никто не догадывался, что за оболочкой весельчака-патологоанатома скрывается обычный романтик и идеалист. Молодой человек приглашая девушек на свидание, сразу говорил кем он работает, соответственно дамы разбегались кто-куда, покрутив пальцем у виска и сказав очередное "как ты можешь этим заниматься?!". Он только вздыхал и печально улыбался, он не выбирал профессию, это она выбрала его. Он старался не идти домой, задерживаясь на работе, вечно отнекивался, когда друзья хотели познакомить его с очередной по их словам "роковой красоткой", в общем жил прозябая в одиночестве. Но сегодня, он поменял своё мнение о таких вещах как — Судьба. Прекрасный, рыжеволосый агент ФБР Дана Скалли покорила его. Не сказать чтобы он влюбился, скорее всего он питал к Дане симпатию и уважение. Её острый ум, чёткость мыслей и то как она их излагала, потрясли Криса, он надеялся, что наконец-то нашёл родственную душу, которая поймёт его.
Ланс осмотрелся, копы уже покинули свалку, и она снова полностью была в его распоряжении.
"Труп — плохо пахнет. Смерть. Лансу пора уходить!" — молодой человек с грустью оглядел нагромождение мусора.
Свалка была его родным домом, с тех самых пор как он сбежал из психиатрической больницы в Гилфорде. Он прятался, боялся что его будут бить, как это делали мальчишки в детстве, когда он учился в школе. Все издевались, улюлюкали, но никто не приходил мальчику на помощь, считая его недоразвитым. Учителя давно махнули на него рукой, считая, что зря потратят время на его обучение. Но мальчик не сдался, он пытался сам научиться считать, писать, даже умел не плохо рисовать, но опасался показывать рисунки кому-либо постороннему.
Ланса воспитывал дедушка — Барри Милн, ему удалось выбить разрешение от судьи, чтобы после смерти его дочери внук остался с ним. В силу своего возраста и маленькой пенсии, он не мог обеспечить внука всем необходимым, но старался, работал за двоих, охраняя местное кладбище, а по утрам подметая возле супермаркета. Ещё Барри копил внуку на поездку в Европу, мужчине хотелось, чтобы внук увидел мир, расширил свой кругозор, однако его мечтам не суждено было сбыться. Тёмной ночью грабитель залез к Милнам в дом и украл последние деньги, а Барри пал его жертвой, защищая внука от разъярённого психа. Дедушка являлся последним родственником Ланса, поэтому после кончины Барри, мальчика определили в психиатрическую больницу, детский дом от него отказался, директор Коттон мотивировал это тем, что больной ребёнок никому не нужен. Судьбой мальчика вертели как хотели, только вот самого Ланса при этом никто не спрашивал.
В больнице к нему относились не лучше чем к собаке, старшие его шпыняли, отнимали еду, а когда он приходил жаловаться медсёстрам, его снова били. Так проходил год за годом, пока Лансу не исполнилось девятнадцать лет, и он не сбежал из больницы. Он долго скитался по Гилфорду и его окрестностям, пока не осел на свалке. Там было уютно и спокойно, лучше чем в больнице, он постепенно привыкал к запахам, шуму тяжёлой техники и редким людям посещавшим свалку.
Он был вполне счастлив и доволен жизнью, пока не случилось убийство той женщины неподалёку от его жилища. Молодой человек до сих пор помнил её крики о помощи, предсмертную агонию, кровь струящуюся из рассечённого горла. Убийцу он не видел, но чувствовал присутствие чего-то зловещего и страшного. Возле тела он обнаружил серп, что делал этот инструмент на свалке, Ланс мог легко объяснить — это мусор.
Утром он спрятался от полицейских, Милн понимал, что если им вздумается, они найдут козла отпущения в любом человеке находившимся поблизости. Поэтому сейчас он собрал немногочисленные пожитки и стоял прощаясь со своим домом, ему некуда было идти. Единственный с кем у него сложились дружеские отношения, это с проповедником Кирби, мужчина пару раз приглашал его в гости и поил чаем с печеньем. Ланс рассказывал ему о своей жизни, Алан слушал, их свело вместе одиночество, так бывает, когда тебе уже невыносимо жить одному. Кирби давал Лансу деньги, иногда покупал одежду, и ничего не требовал в замен. Алан был воспитан в христианских традициях, помогать ближнему учила Библия, что он и делал.
"Может Алан дома? И разрешит мне у него пожить?" — думал Ланс, бросая прощальный взгляд на ворота свалки.
* * *
"Кажется Кирби не заботился о своей безопасности? — я издалека увидел покосившиеся ступеньки и приоткрытую дверь. — Люди Касла совсем сдурели!" — я поднял с земли кем-то заброшенный сюда железный замок.
При ближайшем рассмотрении дом оказался ветхой двухэтажной постройкой энного века нашей эры: заколоченные окна без стёкол, забор спрятавшийся в зарослях колючего кустарника, уверен что дырявая крыша так же имелась в наличии.
"Дом с привидениями..." — хмыкнул я и ступил на порог дома, под моим весом криво сколоченные половицы противно скрипнули.
Внутренности дома встретили меня темнотой и запахом сырости. Я зашарил рукой по стене, в поисках выключателя. Искомое оказалось слева от меня, я щёлкнул тумблером.
"Да будет свет! — рано обрадовался, лампочка наверху с треском разлетелась вдребезги, осыпав меня дождём из осколков. — Один ноль в пользу призраков!" — я достал небольшой фонарик, чувствуя боль.
Я провёл рукой по щеке, отметив, что осколки достали меня, кровь оставшаяся на пальцах была ярким тому доказательством. Дальнейшее блуждание в сумраке напомнило мне одну игру, которую я видел у Лэнгли — Один во тьме, так по моему она называлась.
"Ребята, мне вас не хватает... — я вытер кровь рукавом куртки. — Здесь сам чёрт ногу сломит! — под ноги мне попалось то ли ведро, то ли таз, я не разобрал, потому что встретился лицом к лицу с полом. — У него что тут сборник хлама? — я немного полежал приходя в себя. — Отпуск испортил Дане, наши с ней отношения трещат по швам, сам влип в очередную историю... Потрясающе провожу это лето! — медленно поднявшись с пола, я предварительно осветил фонариком местность, чтобы снова не попасть впросак. — Надо осмотреть подвал, всё самое интересное обычно прячут там, если у Алана были секреты, то они окажутся именно под домом! — Я сделал шаг, и засёк в поле своего зрения странную вещицу. — Игрушка? Зачем она взрослому мужчине? Детей у него не было... значит у него кто-то гостил... Чей ты Тедди? — плюшевый медвежонок размером с ладонь, молча смотрел на меня своими глазками-пуговками. — Ладно, потом разберёмся с этим..." — я засунул игрушку в карман куртки и продолжил своё путешествие.
___________________
Примечания: Alone in the Dark (Один во тьме) — Малдер имеет ввиду игру разработанную и изданную компанией Infogrames в 1992 году для PC. Первая часть популярной серии Survival Horror игр Alone in the Dark.
"Отчего-же погиб Кирби?" — Дана задавала этот вопрос себе уже в который раз. — "Солома обнаруженная в его пищеводе подгнившая, следовательно убийца..."
— Эй, красавица, я принёс нам кофе! — девушка обернулась, в дверях стоял Крис, в руках молодой человек держал по большому стакану кофе, и сверток от которого очень вкусно пахло.
Дана сглотнула:
" Когда она в последний раз ела? Вчера? Позавчера?" — память отказывалась выдавать нужную информацию, а желудок уже требовал свой законный обед.
— Кристофер, ты мой спаситель! — Скалли стянула латексные перчатки и бросила в урну. — А что там? — она взяла у мужчины стакан кофе, показывая на пакет.
— О-о, это чудо из чудес Дана! Блинчики с джемом, их готовит наш повар — Джери, пальчики оближешь, — он передал ей свёрток. — Он готовит так, что скоро мы все растолстеем как хомячки, — оба патологоанатома рассмеялись в голос. — Попробуешь?
— Я не против, только в более тихой обстановке.
— Хорошо, можем сделать перерыв и пообедать у меня в кабинете, — Крис потянул её за руку. — Мисс Скалли, следуйте за мной! — произнёс он шутливым тоном. — Отчёт подождёт, вскрытие мы закончили, а тебе нужно отдохнуть Дана...
Она давно никому не верила, пряча свои эмоции, тайны прошлого и скелетов в шкафу глубоко внутри себя. Она научилась обходиться без посторонней помощи, быть независимой, особенно от мужчин. Старые грехи, мимолётные романы причиняли ей боль, но она не падала духом, а вставала и шла дальше. Скалли никогда не приходилось проявлять свои чувства на людях, именно поэтому в Бюро за глаза её прозвали — Снежная Королева. Как-то раз, в разговоре кто-то из молодых агентов проявил неосторожность и употребил это прозвище, на беду Малдер оказался поблизости, кончилось всё тем, что агент отделался внушительным синяком под глазом, а Фокс нареканием от Скиннера.
"Малдер... Малдер... Я тоскую без тебя", — девушке показалось, что прошла целая вечность с того момента, как они расстались перед офисом шерифа.
— Подождёшь минутку? Мне нужно позвонить... — Скалли достала мобильник и набрала номер напарника.
— Нет проблем...
— Абонент не доступен, перезвоните позже... — выдал механический голос на том конце провода. Она позвонила снова, в надежде что это злая шутка, а телефон Малдера просто лежит у него в кармане и он не слышит его.
— Чёрт! — выругалась она в голос.
— Он не отвечает? — Кристоферу было больно видеть её метания.
— Что-то с сетью... А дом Алана далеко?
— За городом, но вышка и там достаёт, не понимаю в чём дело...
— Я начинаю беспокоиться за него, вдруг что-то случилось и он не может ответить?
— Я позвоню Брэду, он хорошо знает те места... Хочешь поедем вместе с ним, и разыщем твоего напарника? — Крис приблизился к ней, Скалли оторопела, жар тела мужчины прожигал её блузку насквозь.
— Хочу... — её ресницы дрогнули, кровь прилила к лицу.
Неужели она покраснела? Если да, то Крис мог заметить такую разительную перемену. Девушка была в смятении, она видела как Крис смотрит на неё, не отводя взгляда. Его дыхание участилось, зрачки расширились.
— Дана... — прошептал он. — Ты прекрасна... — молодой человек наклонился и поцеловал её в губы.
— Крис я не думаю что... — у неё перехватило дыхание, когда он снова поцеловал её, на этот раз её тело отвечало ему. Лёгкое покалывание губ и тяжесть внизу живота, заставили её вздрогнуть от собственных ощущений.
— Прости, я не хотел... — Логан отстранился. — Прости меня, Дана... — он отошёл в дальний угол, снова спрятавшись от неё в тени.
"Где же этот чёртов подвал?" — я ударил рукой по мигающему фонарику, который решил устроить бунт на корабле. — "Не хватало ещё остаться без света..." — Я уже потерял счёт времени, бродить по заброшенному дому было интересно, но с каждой минутой мои энтузиазм стремительно убывал. — "Создаётся ощущение, что он бесконечен..." — Только я так подумал, как по заказу впереди показалась дверь обитая железом.
Я развернулся и посветил в темноту. Кухня, гостиная, закуток на подобии чулана — всё это осталось позади меня. Подёргав за ручку двери я пришёл к неутешительному выводу — она закрыта.
"Искать ключ в этом царстве тьмы, всё равно что иголку в стогу сена, — я похлопал по карманам, благо в одном из них нашёлся футляр с отмычками. — Я спасён! — осмотрев внушительных размеров амбарный замок я приступил к работе. Через пятнадцать минут копания в этом изобретении, я понял одно — замок не так прост, как мне сперва показалось. — Ладно, поступим иначе..." — я достал из кобуры пистолет.
Будь это город, выстрел давно бы привлёк внимание, но кроме леса за домом ничего не наблюдалось, поэтому всё прошло гладко. Дужка замка развалилась пополам, мёртвым грузом упав на пол. Я толкнул дверь, из подвала потянуло прохладой, сыростью и чем-то ещё, что я пока не смог идентифицировать. Выщербленные порожки вели вниз в обитель страха и детских кошмаров.
Пока я спускался в импровизированный колодец, я вспоминал страшилки которыми мы пугали друг друга тёмной ночью возле костра, в час когда бархатная ночь опускалась на землю. Тогда это казалось пугающим и необъяснимым, в основном из-за нашего восприятия окружающего мира. Нам мерещились за каждым углом, под кроватью, в ванне — монстры жаждущие крови. Маленькие, неразумные, не понимающие истины -тогда, но не сейчас. В данный момент всё обстояло иначе. Став охотником на демонов таящихся в ночи, а порой и в душах обычных людей, я переступил незримую грань отделяющую добро от зла, преследуя этих человекоподобных зверей.
В бытность своей работы профайлером, я не раз сталкивался с этими оборотнями, пытался понять их сущность, сходя с ума от осознания их кровавых дел. Я залазил к ним в головы, не просто образно, а полностью сопоставляя себя с ними. Сравнивал, проживал их жизни, сам постепенно уподобляясь им. Эта работа была очень важна, без профиля невозможно было вычислить убийцу, и я взялся за эту не лёгкую работу, ведь рано или поздно, её должен был кто-то делать...
Шум падающей воды выдернул меня из воспоминаний. Кап-кап-кап-кап. Я вздрогнул, атмосфера меня не пугала, однако пробежался мороз по коже. Единственный помощник и соратник — фонарик, мигнул и погас. Банальщина, но случается. Я двигался очень аккуратно, ступень за ступенью приближаясь к концу поиска. Кажется пол стал ровным, это означало одно — я внизу в подвале. Я запихнул в карман бесполезный фонарик.
"Слепой котёнок, не иначе..." — в данном моя случае ирония была неуместна, но как говорится, лучше смеяться чем плакать.
Похолодало, озноб начал своё наступление. Я запахнул поплотнее куртку, засунув руки в карманы. И о чудо! Пальцы нащупали небольшую коробочку спичек из мотеля, как она оказалась там, оставалось загадкой. Вероятно когда я оплачивал номера, по инерции положил её туда. Теперь можно было разглядеть что здесь и к чему.
* * *
— Дана. — Крис первым нарушил тишину. — Всё что произошло, это моя несдержанность, пылкость, — молодой человек не пытался уменьшить свою вину. — Наверное увидев тебя я... потерял самообладание. Просто поговори со мной... Дана. — Логан подошёл к Скалли, он не знал что делать, чтобы не обидеть её снова.
— Всё в порядке, — она склонила голову набок, тем не менее не поворачиваясь к нему лицом. — Ты не виноват, давай забудем произошедшее.
Он не думал что она так скажет, Крис надеялся объяснить мотивы своего поступка, но теперь, обратной дороги не было, Дана хотела сжечь все мосты.
— Я всё понимаю, конечно, — он опустился на стул рядом с ней.
Молчание иногда благо, а иногда большое зло. Они оба выбрали меньшее из зол, сделать вид, что ничего не случилось. Замкнутый круг, без будущего. Дана не могла ответить ему взаимностью, учитывая, своё теперешнее состояние — её тянуло к Малдеру.
Мы всегда судим других, не думая о последствиях, бежим от реальности, срываемся, проходя сквозь все круги Ада уготованные нам Судьбой. Признание — самое последние что сделает гордец, поэтому им так трудно в жизни. Дана была гордой девушкой. Она осознавала свои чувства к Малдеру, но отказывалась в них верить, утаивая правду не только от него, но и от себя самой. Скользя по краю пропасти, убеждая себя, что это пройдёт, что это всего-лишь прихоть сердца, которое успокоится, Скалли лгала лишь себе одной. Ничего не проходит бесследно; встречи, обиды, чувства, их трудно побороть, особенно когда они задевают тебя лично. Но время не ждёт никого, оно нещадно покрывает белым снегом душу, замораживая её, сковывая как реку льдом. Время никогда не замедляет свой бег ради тех, кто не ценит его. У Даны оставалось не так много этого драгоценного времени, утекая как песок сквозь пальцы, каждая минута была на счету.
— Мне нужно найти Малдера, — Скалли тихонько встала из-за стола.
— Я с тобой, — Крис с готовностью встал вместе с ней. — Я не отпущу тебя одну.
— Крис, я сама справлюсь, — заявила она.
— Дана, позволь мне помочь тебе, — если бы он знал то, что знал Малдер, он бы понял её стремление быть независимой.
— Только помочь и ничего больше, после, я исчезну из твоей жизни... — он испугался, что она снова его оттолкнёт.
— Хорошо. Надеюсь Брэд у себя.
* * *
— Почему мне не сообщили?! Почему сразу не вызвали полицию?! — кричал Касл в трубку.
На том конце провода слышались одни оправдания, и ничего дельного. Шериф был на взводе, он рвал и метал. Два пожара в центре города, из-за того, что воры хотели скрыть следы преступления, драка в супермаркете с летальным исходом, поножовщина в кафе, захват заложников в банке. Мир словно сошёл с ума, создавалось ощущение, что все неприятности сконцентрировались в Гилфорде, сводя на нет усилия шерифа и его помощников. Ах да, он совсем забыл это убийство на свалке, типичный глухарь — ни свидетелей, ни отпечатков пальцев, только окровавленный серп, который полицейские нашли рядом с телом.
"Это какой-то чёртов лабиринт, чувствую себя загнанной в угол крысой!" — Брэд раскрыл отчёт Логана о вскрытии Хелен Магди.
Наконец-то женщину опознали, не смотря на изувера, который постарался сделать всё возможное и помешать полицейским идентифицировать тело. Тридцати лет от роду, Хелен проживала в штате Арканзас, что её занесло в Мэн, конкретно в Гилфорд, он не знал. Работала жертва в магазине канцтоваров, перебивалась случайными заработками, ни с кем не общалась. Шериф отправил повторный запрос её личного дела в Арканзас, надеясь хоть что-то прояснить.
— Шериф Касл, — дверь приоткрыла Дрю, его секретарша.
— Что там ещё? — он оторвался от чтения документов.
— К Вам пришёл Кристофер Логан с какой-то женщиной, — Дрю сглотнула. — Я им сказала, что вы...
— Брэд, — в кабинет шерифа вошли Крис и Дана. — У нас к тебе дело.
— Дрю, иди, я поговорю с ними, — Касл насупился, только этих двоих ему сейчас и не хватало. — Что у Вас? — небрежно спросил он.
— Мой напарник исчез, его телефон не отвечает... — Скалли видела, что Брэд разъярён, но не отступила. — Вы бы могли выделить пару человек, чтобы помочь нам найти его?
— Брэд, это важно, с ним может произойти что угодно, там глухие места, ты же знаешь... — Крис хотел убедить Касла, всеми правдами и неправдами.
— Это тот чокнутый? — при этих словах у Даны внутри всё запылало, она сжала челюсть, ей хотелось хорошенько врезать этому придурку, возомнившему себя царём горы и хозяином Гилфорда.
— Он немного эксцентричен, не спорю, но я прошу... — шериф перебил её.
— Вы понимаете о чём просите?! — он уже охрип от крика. — У меня в городе дурдом творится, а я должен носиться по окрестностям и разыскивать вашего напарника!
— Брэд, попридержи коней, мы не враги тебе, — повысил голос Крис.
— Да пошёл ты — щенок. Если тебе приглянулась эта дамочка из ФБР, помогай ей сам, — Касл вскочил из-за стола и гневно сверкнул глазами.
Слова Касла задели Криса за живое, он подскочил к шерифу и со всего размаху заехал тому в челюсть.
— Ты ни на что не способный кусок дерьма, — выплюнул ему в лицо ответное оскорбление Крис.
Терпение Даны тоже оказалось отнюдь не ангельским.
— Я искренне сочувствую жителям Гилфорда, такой шериф — настоящий позор для них, — Скалли и Крис вышли из кабинета Касла, хлопнув дверью.
— И что теперь будем делать? — Крис устало облокотился на стену.
— Действовать сами... — Дана провела рукой по лицу. — Едем в отель, я кое-что придумала.
Через двадцать минут они были на месте.
— Мистер Уокер, — хозяин "Рая для двоих" опустил газету, он как раз перечитывал спортивные новости.
— Добрый день, — поздоровался с Уокером Крис.
— Мисс Скалли, что-то случилось? — Гарет Уокер отложил в сторону своё чтиво. — Вы одна?
— Нет мистер Уокер, всё в порядке, — она перевела дух. — Просто я хотела попросить у Вас на прокат мотоцикл... Я заплачу... — она с готовностью полезла в карман за деньгами.
— Мисс Скалли, ни в коем случае! — Гаррет замахал руками. — Я отдам его Вам бесплатно, он на заднем дворе, бак заправлен под завязку. — Хозяин достал из кармана ключи и протянул Дане. — Пользуйтесь на здоровье.
— Спасибо мистер Уокер, мы обязательно вернём его Вам, обещаю! — они с Крисом вышли через чёрный ход, на небольшой внутренний дворик возле отеля.
Старенький Харлей прикорнул на лужайке. Ветеран многих гонок и сражений, мотоцикл не раз выручал своего хозяина из передряг. Сейчас же он почти отправился на покой, лишь изредка вспоминая былые времена.
— Ты умеешь управлять им? — Логан не сомневался, что у этой женщины есть масса секретов, и скрытых талантов.
— Давно не водила... — призналась Скалли. — Последний раз каталась с братом несколько лет назад...
— Мисс Скалли, Вы забыли! — Уокер выбежал во двор держа в руках два шлема. — Они вам пригодятся.
— Спасибо, — Крис взял из рук Уокера шлемы. — Ну что, в путь? — молодой человек устроился на мотоцикле позади Скалли. Сидение оказалось достаточно удобным и мягким. Логан обхватил руками девушку за талию.
Дана надела шлем и завела мотоцикл. Железный конь взревел, предвкушая новые путешествия.
— Будьте осторожны, мисс Скалли! — голос хозяина отеля, затерялся в шелесте шин по асфальту.
* * *
Дана знала куда нужно ехать, перед поездкой она тщательно изучила местность, и теперь ориентировалась не хуже чем шериф Касл. Солнце в который раз за день напомнило о себе. Обжигающий ветер подул с юга, заставляя всё вокруг медленно превращаться в пустыню. Раскалённый воздух удручал, становилось невыносимо дышать, особенно в шлемах. Крис и Дана терпели эти временные неудобства, ведь безопасность была превыше всего.
Во время поездки Крис обдумывал своё положение. Он гадал, что же будет после того, как они с Даной найдут её напарника?
"Я явно буду лишним в их команде... и вообще в жизни Даны... Она так за него волнуется... Её интонации, когда она говорит о Малдере... Её выражение лица непроницаемо, однако на время Дана становится другой — более ранимой, уязвимой... Когда мы любим, с нами такое случается... А Дана любит Малдера..." — он чувствовал сквозь тонкую рубашку её тепло, руки Криса застыли где-то чуть ниже груди Скалли.
В начале их путешествия Крис держался за её талию, потом он чуть приподнял руки, крепче прижимаясь к её телу. Не потому что он боялся упасть, а потому, что хотел испытать последние мгновения близости с Даной. Бесполезно было скрывать нестерпимую боль потери. Она понимала его, слушала, более того, наверное он совершил самую несусветную глупость в своей жизни — влюбился в Дану.
Безответная любовь хуже всего на свете. Тем не менее Крис обещал себе, что не станет донимать Скалли своими чувствами и признаниями, а просто уйдёт в сторону. Возможно кто-то сказал бы "борись за своё счастье!", но Крис видел к кому Дана не равнодушна, и молодой человек не желал портить ей с Малдером личную жизнь.
"Если ей будет хорошо, то и я буду счастлив..." — он сам так решил, зная как будет не легко её отпустить.
* * *
Хьюго проснулся в холодном поту, он видел сон настолько реальный, что почти не владел собой от страха. Он прижал ладони к лицу, его всего трясло как в лихорадке. Губы дрожали, Новак не разборчиво шептал одной и тоже:
"Демоникус... демоникус..." — писатель попытался припомнить свой сон.
Пустынная местность. Луна заливающая своим светом небольшой участок дороги. Темнота балансирующая на грани с тонкой вуалью небесного светила. Преследуя женщину, он оказывается возле ворот свалки Гилфорда. Кто она и зачем он за ней следит, Новак не знает. Женщина исчезает за воротами. Новак направляется за ней. Минута-другая, писатель слышит душераздирающий крик жертвы. Он со всех ног бежит к источнику звука. На земле раскинув руки лежит та самая девушка, её лицо изуродовано, голова и платье залиты кровью, красная жидкость хлещет из распоротого горла. Он оглядывается вокруг в поисках убийцы. Слева от него вырастает огромная чёрная тень. Хьюго поднимает глаза и ничего не видит, кроме обступившей его со всех сторон непроглядной мглы. Когда он возвращается к осмотру тела, то замечает на своих собственных руках кровь. На этом сон обрывается.
— Я не убивал её... я не убивал её... — Новака мучило дурное предчувствие беды. — Это не могу быть я... — Хьюго провёл руками по волосам, на его запястье алел едва заметный порез.
* * *
Дайте мне точку опоры и я переверну мир! Так кажется говорил кто-то из известных людей. Мне сейчас, как раз не помешала бы такая точка опоры. Я зажёг очередную спичку. Изобретение человечества не порадовало. Через минуту, я снова лишился очередного источника света.
"Ладно... Мне это надоело!" — я зажёг одновременно три спички. — "Чёрт!" — они пребольно обожгли мне пальцы. — "Спички детям не игрушка..." — процитировал я слова своей мамы.
Следующая партия этих "уникальных осветительных приборов", канула в лету. Я слепо шагнул в право, и натолкнулся на совершенно гладкую поверхность чего-то большого и холодного. Тоненький огонёк спички высветил трюмо.
"Зачем Кирби держал в подвале этот ужас?" — я присмотрелся, моё тело отражалось в нём в полный рост. — "Хоть сейчас гожусь на выставку "Призрак года"..." — усмехнулся я.
Отражение в зеркале усмехнулось вместе со мной. Только одна неточность проскользнула в его движениях — за спиной другой Фокс что-то прятал.
"Эй, а ты симпатяга!" — подмигнул я ему, зазеркальный Малдер оскалился в хищной улыбке. — "Ну всё, поигрался и достаточно!" — я моргнул, дубль-Малдер повторил мой трюк. — "Странный ты человек Алан Кирби..." — я на пару минут отвернулся от зеркала.
Острая боль пронзила мою спину, в голове словно взорвалась атомная бомба, ноги стали ватными, я выронил из рук коробок со спичками. Притяжение земли сработало идеально — я упал на колени и заскрёб ногтями по цементному полу.
— Кажется тебе плохо? — хриплый голос напоминал скрежет металла по стеклу.
Первое что я увидел, когда поднял голову — это такие же белые кроссовки как и у меня, потом синие джинсы, далее кожаная куртка, и моё бледное лицо. Фокс Уильям Малдер собственной персоной.
— Кто ты, чёрт тебя дери? — прошипел я, харкая кровью.
— Сюрприз Фокс, я твоя тёмная половина! — он мерзко засмеялся. — Хочешь повеселиться?
— Или к чёрту! — выдавил я из себя, хватаясь за рёбра, мне показалось, что они поломаны в нескольких местах.
— Грубо знаешь ли, — он присел напротив меня. — Сюда направляется малышка Дана, мы не плохо проведём время, — его глаза превратились в два чёрных омута, безликую бездну имя которой — Безнадёга.
— Только тронь её! — мне с каждым разом всё труднее давалась речь. — Я с тебя... шкуру живьём... сдеру! — угроза подействовала, он на миг задумался.
— Не подскажешь, как она предпочитает? — он склонил голову набок. — Сверху или снизу? А может в наручниках ей удобнее?
Я зарычал и бросился на него. Как победить того, кто не просто знает все твои тайны, но ещё при этом обладает потусторонней силой? Вопрос не из лёгких. Мы покатились в дальний угол и ударились об трюмо. Зеркало пошатнулось и чуть не упало. Я сыпал на двойника ударами почти не щадя кулаков, он с лёгкостью уклонялся от них, и нагло посмеивался.
— Страх потери, злость, уныние — всё это я дружок! — он изловчился, ударив ногой мне в лицо. — Всё ещё хочешь играть дальше?
Я отполз от зеркального двойника подальше. На повестке дня стоял вопрос — где у него слабые места? Кровь заливала мне лицо, мешая правильно оценивать обстановку. Я пошарил пальцами по полу, нечто увесистое попалось под мою руку.
— Лови! — я практически не целясь, кинул в этого урода металлической пепельницей. К моему сожалению я промахнулся.
— Стареешь? — двойник обернулся и посмотрел на трюмо.
Его лицо исказила гримаса ненависти и боли:
— Что ты сделал?! — взревел он.
— И правда, что? — умирать так с музыкой, я любил съязвить, раззадоривая тем самым противника.
Зеркало покрылось сетью мелких трещин, с каждым разом они становились всё обширнее, пока не захватили всю поверхность.
— Ты за это ответишь! — он ринулся ко мне, чтобы поквитаться.
Не вышло, трюмо лопнуло как мыльный пузырь. Меня накрыло осколками. Острые как бритва стекляшки впились в кожу, одежда оказалась им не помеха. Порванный в клочья рукав куртки обнажил израненную кожу. Я опустил руку, сверяясь со своими ощущениями.
"Вроде цел, не умер... Но кажется, словно попал под бомбёжку, и меня вынесло за пределы поля боя..." — я приподнялся на здоровом локте. — "Куда он делся?" — двойника нигде не было, наверное он погиб вместе с зеркалом, когда то взорвалось. — "Безумный день... и наверное уже ночь..." — я тяжело дыша лёг на пол, бетон приятно холодил израненную спину. — "Он сказал "сюда едет малышка Дана", значит она не забыла меня..." — я по дурацки улыбнулся. — "Дана... моя Дана..." — организм протестующий против такого насилия над ним, немедленно отключился, погружаясь в приятную дремоту, я последовал за ним.
__________________
Примечания: Трюмо — зеркало, заполняющее простенок и отражающее человека во весь рост.
Стук в дверь. Много-много маленьких отбойный молоточков, в голове. Сейчас бы на другую планету, подальше отсюда, стать быстрее ветра, слиться с потоком света, превратиться в песчинку. Но нет, придётся вставать и идти открывать. Будь оно всё проклято! Навеки!
Усталый от жизни, своих параноидальных фантазий, измождённый одиночеством и тишиной как в склепе, Хьюго сполз с дивана, сбросив на пол одеяло показавшееся ему тяжелее чем он сам. Между тем стук не утихал.
— Да иду уже! Иду! — жалобно протянул он, задаваясь вопросом, кому он вдруг понадобился.
Сначала цепочка. Потом два замка. И преследующая писателя по пятам подозрительность. Новак открыл дверь, но только на половину. В просвете мелькнуло знакомое лицо. Вроде он где-то видел этого человека. Новак окончательно пришёл в себя, настраиваясь на волну реальности.
— Шериф, чем могу быть полезен? — Хьюго не любил официальных визитов, не жаловал так же самих визитёров, особенно со значками полицейских. У него существовали свои причины и своя история, чтобы не встречаться с ними.
— Кхм... мистер Новак, — начало не впечатляло.
Взгляд писателя словно говорил шерифу "да, это моё имя и что?".
— Не буду ходить вокруг да около, неподалёку от вашего дома, на свалке произошло убийство, погибла женщина... — Касл выглядел сейчас как юнец, не умеющий толком объяснить суть дела.
— А я тут причём? — раздражённо спросил Новак. — Хотите меня допросить?
— Хотелось бы... Это моя работа... — Брэд откашлялся, ком в горле не давал ему продолжить разговор.
— Хорошо, — сжалился над Каслом писатель. — Входите, — он пошире открыл дверь. — Присаживайтесь, — Хьюго махнул рукой в сторону кресла.
Касл никогда раньше не был у Новака дома. Он с любопытством осматривался вокруг. Шкафы заставленные книгами. Видавший виды диван, два стола, на одном из которых вполне не плохой компьютер.
"Обстановка слишком бедная, неужели у него нет денег чтобы купить себе хотя-бы простенькую мебель?" — шериф сложил руки на коленях, как первоклассник.
— Когда это случилось? — Хьюго взял со стола чашку с вчерашним кофе, и одним махом осушил её.
— Вчера ночью, патологоанатом уже провёл вскрытие, она умерла насильственной смертью... Ей перерезали горло... вероятное орудие убийства — серп.
— Перерезали горло... — как в трансе повторил Новак. — К сожалению я был дома... свидетелей нет, я живу один... ты это знаешь... — Хьюго смотрел шерифу прямо в глаза.
— Хью, я не подозреваю тебя, просто... сейчас такое время — неспокойное... — Касл замялся. — Ты прости меня... за тот эпизод в лавке Карен...
— Покайтесь — грешники! — процитировал местного проповедника Хьюго. — Это было давно... забудь...
* * *
Новак-затворник, так в Гилфорде все называли Хьюго, но и не это было самое обидное. Смех за спиной, шутки по поводу его неустойчивой психики, таланта, последнее ранило Новака больнее всего. Он не кричал о своей гениальности, не разглагольствовал о понимании, он просто молча поворачивался и уходил. Упомянутое событие в лавке Карен, в некотором роде тоже оставило свой отпечаток на душе писателя. Тот день он не забудет никогда.
На дворе стояло тёплое ласковое лето, прекрасный день для прогулки. Хьюго решил изменить своим привычкам и пройтись. Маршрут выбрал самый простой — до лавки Карен, это почти на окраине города. Там он мог преспокойно закупить продукты, книги, канцелярские принадлежности. Там на него никто не пялился, словно он дикое животное в зоопарке. Путешествие не заняло много времени, он неторопливым шагом добрался до лавки за полчаса. Хозяйка — Карен Макбет радушно встретила его. Молодая девушка знала, что ему нужно. Каждый раз писатель покупал одной и тоже, никогда не позволяя себе приобретать лишнее.
— Привет Хью, хороший день для прогулки? — она ослепительно улыбнулась ему. — Тебе как всегда? Сегодня мне привезли новые книги, если хочешь, оставлю тебе парочку.
— Книги? — Новак замер.
Он очень любил читать. Ещё в детстве из-за своей нерешительности и пугливости, Хью предпочитал погружаться в выдуманный мир, а не оставаться один на один с реальным. Где бы он ни был, куда бы не шёл, он везде носил с собой любимую книгу. Чтение успокаивало его, доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие. Книги заменяли ему друзей и живое общение. Благодаря многим авторам он побывал на Северном полюсе, в Париже, на просторах вечнозелёных эльфийских лесов, в самых дальних уголках нашей необъятной Вселенной. Читая — он был по настоящему счастлив.
В школе его дразнили ботаником, из-за огромных очков и извечных его спутниц — книг. Конечно трения со старшеклассниками возникали слишком часто, чтобы он мог насовсем забыть о внешнем мире. Синяки, разбитое лицо, издевательства, всё это заставляло мальчика ещё больше замыкаться в себе. Он научился отключаться, становиться недосягаемым для других. В конце концов, это с возрастом переросло в одиночество.
— Согласен Хью? — голос Карен вернул писателя к реальности.
— Если только одну... — он достал бумажник и расплатился за покупки.
— Они в подсобке, сейчас принесу, и ты сможешь выбрать себе какую захочешь, — Карен нравился Новак, его непосредственность, начитанность. Иногда они подолгу разговаривали, о жизни, о книгах, обсуждали что-то, смеялись вместе.
Как-то раз отец упрекнул Карен в том, что она водится с этим "придурком" , так он назвал Новака. На что Карен ответила, что Хьюго такой же человек как и все, возможно даже лучше. А отец слишком доверяет слухам и сплетням, которые распускают злые языки. В Гилфорде так повелось — жители готовы были забить камнями любого, кто не похож на них и не вписывается в их стандарты.
Новак без особого интереса листал журнал пока ждал Карен. С улицы послышался шум подъезжающего автомобиля. Местные горячие головы вышли на охоту. Четверо молодых людей, головная боль тогдашнего шерифа — Билл, Скотт, Курт и Лени. У каждого из них была своя функция. Билл Колби — главарь шайки, Скотт Лорен — его левая рука, Курт Пратт и Лени Уайт на подхвате, а иногда и на стрёме, в общем как получалось. Билл любил захаживать в лавку, он пытался ухаживать за Карен. Если можно было назвать его приставания к Карен, битьё посетителей лавки и пьяные выходки дружков — ухаживаниями. Вот и сейчас в голову ему пришла блестящая идея — навестить малышку Карен.
— Скотт, покараульте с парнями, пока я перекинусь парой слов с нашей недотрогой, — парень поправил ремень на джинсах.
— Старые раны не заживают браток? — гоготнул Скотт.
— Цыц! Она ещё пожалеет о том, что задела моё самолюбие... — главарь проверил нож-бабочку в заднем кармане.
— И не только его... — Курт и Лени обменялись понимающими взглядами. — Билл, плюнь ты на неё, у Сони много цыпочек, выбирай любую! — хором пробасили Курт и Лени.
— Вы не понимаете, мне нужна только она! — он со злостью хлопнул дверью пикапа.
— Ладно, ладно Ромео, только не долго там, а то шериф мигом прискачет сюда... — Скотт оглянулся по сторонам.
— Плевал я на шерифа! — Билл ничуть не преувеличивал, он и правда имел своеобразный иммунитет от нападок полиции. Отец-судья, чем не крыша?
Парень скрылся в лавке, оставив друзей одних. Пустой магазин без посетителей, теперь они вполне могли поговорить с глазу на глаз. Колби прошёл в зал не заметив за стеллажами Новака.
— Хью, здесь только первый том, но я думаю... — она подняла глаза и увидела Колби. — Билл? Зачем ты здесь? — девушка напряглась.
— Карен, детка, я скучал по тебе, — он обогнул стойку и приблизился к Макбет.
— Уходи Билл, мы всё решили ещё тогда, — она отступила от него на шаг.
— Тогда? Ошибаешься... — Колби начинало бесить поведение Карен.
— Если ты покинешь лавку сейчас, я не стану вызывать шерифа, — попробовала решить всё миром Карен.
За стеллажами Хьюго прислушивался к их разговору.
— Карен, я прошу только провести день со мной, — Билл почувствовал жар внизу живота. — Детка... ты сводишь меня с ума...
— Билл, не заставляй меня повторять, — девушка покосилась на стол, где у неё в ящике лежал револьвер.
— Карен... Карен... Ты хочешь меня убить? — Колби догадался куда она смотрит.
Она молчала. Девушка никогда не стреляла в живого человека, и не собиралась начинать. Даже сейчас, под угрозой приближающейся беды.
— Карен, дай мне то, чего я хочу! — Билл схватил девушку за запястье и с силой сдавил его.
— Билл, перестань! — Карен извиваясь пыталась избавиться от его стальной хватки.
— К чёрту, мы займёмся этим прямо здесь! — он грубо толкнул ей на пол подминая под себя.
Хьюго не стал ждать дальнейшего развития событий. Он молнией вылетел из-за стеллажей. Подбежал к Биллу, дёрнул его за плечи, рванув на себя, пригвоздил к стойке.
— Ублюдок! — кулак Новака встретился с физиономией Колби. — Если ещё раз тронешь её! — снова удар в лицо. — Я тебя из-под земли достану! — писатель рассвирепел настолько сильно, что сын судьи забыл о защите.
— Хью... он не стоит того... — голос Карен немного привёл писателя в чувства. — Отпусти его... пусть проваливает отсюда... — она встала с пола поправляя изорванное платье.
Хьюго снова замахнулся на Билла. Его кулак был готов обрушиться на лицо Колби, добавив очередной удар.
— Скройся с глаз моих, мразь! — прошипел Новак и толкнул Билла к выходу из лавки.
Колби зло зыркнул на них обоих.
— Я вам отплачу... вы у меня попляшете... — парень заковылял к выходу.
— Карен, ты в порядке? Он не причинил тебе вреда? — Новак бросился к девушке. — Дай посмотрю... — он аккуратно провёл рукой по её щеке, осматривая скулы и шею. — Тут больно?
— Немного... ерунда, заживёт... — она дотронулась до его пальцев. — Ты вмешался... теперь он будет преследовать тебя Хью... — она посмотрела ему в глаза. — Спасибо что спас меня...
— Голубки, не верю своим глазам, Новак-затворник и маленькая Принцесса, — Карен с Хью одновременно повернулись. — Тварь! — в дверях стоял Колби с дружками. — Теперь, ты заговоришь по другому, и он тебя не спасёт!
Сын судьи кивнул на Хью и Карен. Скотт, Курт и Лени начали окружать их. Хью отступал в подсобку, заслонив спиной Карен. Троица заржала. Главарь отдал приказ и псы сорвались с цепи. Трое здоровых парней понеслись на Новака. Он впихнул Карен в подсобку, захлопнув за ней дверь. Она ему что-то кричала, но он не слышал. Писатель полностью сконцентрировался на опасности.
— Бедняжка, — Скотт отпихнул с дороги коробку наполненную книгами.
— Он наверное сам мечтал её облагородить, — для Курта последнее слово было слишком сложным, хотя молодой человек особо не заморачивался, он попросту служил ударной силой в разборках.
— Кончайте базар идиоты! — взревел Билл. — Убейте его!
Новак оказался прижатым к стене. Ему некуда было деваться. Он сжал кулаки и оскалился. Троица навалилась на него разом. Град сильнейших ударов одновременно посыпался на писателя. Рёбра, голова, шея, спина, паховая область — всё горело огнём. Он свернулся на полу в калачик и терпел. Он знал, пока эти психи не вскрыли дверь, Карен в безопасности. Между тем его мучители входили во вкус, чувствуя свою безнаказанность. Удар, ещё удар. Чья-то нога прошлась ему по позвоночнику. Новак пребольно закусил губу.
— Этот дебил не сопротивляется! — сквозь чёрную пелену боли Хью услышал голос Лени.
— Жалкая тварь! — к дружкам присоединился Колби. — Недоумок!
— Скотина! — вторили сыну судьи его собратья по банде.
Новак стиснул зубы. Кровь закапала на грязный пол. Мужчина отрешённо наблюдал за действиями бандитов.
"Ты позволишь им так с тобой поступать?" — голос, он не слышал его так давно.
"Мне плевать на них..." — Хью забился в свою нору, как лис во время охоты.
"Хьюго, Хьюго, это не похоже на тебя... Хочешь я помогу тебе?" — настойчиво, с долей иронии спросил голос.
"Нет!" — Хьюго знал, что будет если он позволит голосу взять вверх. — "Просто уходи... оставь меня в покое..."
"Глупец... выпусти меня, я дам тебе свободу и власть о которой можно только мечтать!" — воскликнул голос.
"Пошёл к чёрту!" — с расстановкой произнёс Хью.
"Ты ещё попросишь меня вернуться, Хьюго Новак!" — голос оставил его в покое.
Писателю повезло, у Карен в подсобке был телефон, она вызвала шерифа. Полицейские приехавшие на вызов не удивились увидев Колби и его банду. Наказание по сути являлось чисто символическим — Колби отделался штрафом, а его дружки парой суток в комфортабельной камере. Большего никто не сделал, да и не пытался. Судья Митч Колби являлся известной личностью в Гилфорде и его окрестностях. Он решил все вопросы с шерифом, и даже предлагал Карен деньги за ущерб причинённый лавке. Макбет послала его подальше с такими извинениями. Про Хьюго не вспомнили. Он пролежал в тяжёлом состоянии на больничной койке целый месяц.
Между небом и Землёй, между Адом и Раем, между жизнью и смертью. Я не верил ни в какое перерождение. Нет только не сейчас, битва не проиграна, а жертвы уже начали свой отсчёт. Надейся на лучшее, но готовься к худшему — вечная игра на грани фола. Свести концы с концами не получалось. Я был теоретически мёртв, а может только моё сознание? Детали не складывались, пазл не верен, он требовал срочной доработки. Я мыслю — следовательно я существую? Но где? В каком измерении? Чёрт побери, мне нужны ответы! Немедленно!
Ворошить прошлое не очень приятное занятие, однако я сузил круг поиска до последних двадцати четырёх часов. Цепочка медленными темпами нарастала: отпуск, поездка, Гилфорд, жара, убийства, потрясение, дом проповедника, спуск в неизвестность, мой уход из этого мира... Чего-то не хватало... Странные сны? Поднапрячь память, вникнуть в суть... Конечно же! Зеркало! Двойник! Он оказался частью трюмо, жилец зазеркального мира, отражение моих внутренних страхов. Дана... где ты? Отзовись... Она в опасности, ей ни в коем случае нельзя сюда приходить! Предупредить... надо что-то делать, а не лежать на месте! Забыл, я не властен над своим телом, взгляд со стороны — только бесплотный дух... Единственный доступный способ привлечь внимание живых — это попробовать двигать предметы...
Собственное сознание пугает меня... Я чувствую неладное, в этом доме, этом городе... А с каких это пор, я приобрёл такие способности? С тех пор как стал призраком? Несу ахинею, я не умер! Не умер! Минуточку, а это кто?
Маленькая тень скользнула из угла вниз к моему телу. Похоже это человек... Совсем ещё мальчик? Каким образом его занесло в дом проповедника? Я присмотрелся: высокий, немного худой паренёк, возраст примерно лет двадцать, тёмные волосы, синие глаза, одет в куртку с чужого плеча, такие же кеды и джинсы... Он чем-то сильно напуган. Но чем?
"Эй Малыш! Я здесь! Проклятье! Он меня не видит..." — но нет, мальчик оглянулся, словно всматриваясь в пустоту. Он наклонился над моим телом, пощупал пульс. — "Умный ребёнок... А теперь, давай-ка помоги мне..." — азы управления силой даются мне слишком тяжко. Я закрыл глаза, и с полки возле стены упала старая ваза. Мальчик поднял голову, рассматривая разбитую вещь. — "Совсем близко... главное не теряться!" — ещё усилие, кусочки разбитого стекла зашевелились, складываясь в послание.
— По-мо-ги мне... — прочитал мальчик по слогам. — Но где ты? — он заозирался, выискивая невидимого собеседника, то есть меня.
"Молодец! Я горжусь тобой! — теперь следовало вступить с ним в контакт. — Он не медиум... видеть скрытое завесой подвластно только им..."
Пока я обдумывал свой следующий шаг, окружение изменилось. Тени... много теней... похожих на силуэты людей, только гораздо выше. Они жались по углам, избегая мальчика. Одно из этих созданий попыталось проникнуть в моё тело. Не вышло. Что-то защищало меня от их вторжения.
"Это не просто дом с привидениями... Это сосредоточие зла... Или я ошибаюсь?" — между тем, мальчик замер.
— Я скоро вернусь! — крикнул он, гулкое эхо отразилось от подвальных стен, когда он побежал вверх по лестнице.
* * *
— Крис, Это машина Малдера! — Дана сбросила скорость и притормозила. Она сняла с головы шлем, рыжие волосы каскадом рассыпались по её плечам.
Автомобиль с открытым капотом, двери нараспашку. Девушка слезла с мотоцикла, и буквально побежала в сторону ярко-красного мустанга.
— Дана! Подожди! — окликнул её Кристофер, но Скалли уже ничего не слышала.
У неё в голове билась единственная мысль:
"Пусть с ним будет всё в порядке... только бы найти его живым..."
— Двигатель остыл... — она случайно дотронулась до раскалённого куска металла. — Ай! — девушка отдёрнула руку. — Горячий... видно нагрелся на солнце... Как думаешь, он добрался пешком до дома Кирби?
— Думаю да, нет оснований для... — он осёкся.
— Для чего? — Скалли смотрела вниз, где возле леса затерялся дом Кирби. — Не думаешь ли ты, что он попал в беду? — её сердце пропустило удар, затем снова забилось.
— Об этом доме ходят целые легенды... — Логан наблюдал за Даной, ему хотелось утешить её, но он сдерживался.
— Что ты имеешь ввиду? — девушка повернулась и направилась назад к мотоциклу.
— Устоявшиеся стереотипы — если дом находится далеко от города, значит он проклят... — Крис вздохнул. — Алан получил его в наследство от какого-то родственника... Поначалу судья противился тому, чтобы Кирби жил в нём... Месяца три шла судебная тяжба, законник Бергер хотел продать эту землю за кругленькую сумму, но не удалось...
— Что так? — девушка проверила состояние мотоцикла.
— Тёмная история, там бесследно пропали три человека... Менеджер по недвижимости и два покупателя, вместе с чемоданчиком денег... Полицейские обыскивали лес, участок возле дома, сам дом, никаких следов... Кто-то тогда пошутил — дом имеет собственный разум. В конце концов, Бергер плюнул на всё, и отдал его Кирби. А теперь и сам Алан мёртв...
— И ты этому веришь? Не бывает так, чтобы люди испарялись, это не фильм ужасов, это жизнь! Возможно те трое, сами сбежали с деньгами... — Скалли надела шлем. — Проклятий не бывает... — прошептала она.
Через полтора часа они были возле жилища Кирби. Калитка оказалась открыта, дверь в дом тоже. Тёмный проём похожий на рот мифического монстра, пустые глазницы окон, наполовину заколоченных фанерой, крыша обрастающая мхом — вид не из приятных.
— Это и есть дом Алана? — Дана чисто машинально потянулась к поясу на джинсах, пистолета на месте не оказалось.
"Отпуск... оружие в таких случаях противопоказано..." — девушка почувствовала себя голой, без своего SIG-Sauerа.
— Войдём внутрь? — Крис насторожился, за забором на заросшем сорной травой огороде красовалось пугало. — Охраняет покой дома? — он указал на соломенную голову в шляпе.
— Дежавю, не находишь? — пошутила Скалли.
— Не люблю фильмы ужасов, — Логан поёжился. — Если оно оживёт, я смогу его урезонить.
_______________________________
Примечания: Sig Sauer P228 — пистолет, выпускающийся одноимённой швейцарско-германской компанией.
Модель:P228
Калибр:9х19 мм
Общая длина:180 мм
Длина ствола:99 мм
Вес, без магазина:730 г
Емкость магазина:13 патронов
Именно этим пистолетом в сериале была вооружена Дана Скалли.
Ланс наблюдал за высоким мужчиной и очень красивой рыжеволосой женщиной. Они о чём-то переговаривались. Молодой человек не слышал всего, его интересовало одно — кто они? Друзья или враги? Вдруг они ищут его, чтобы обвинить в убийстве той женщины на свалке?
Милн юркнул в проём между старым дубом и стеной дома. Почти рядом с ним оказалось пугало — немой свидетель всего происходящего вокруг. Голова набитая сеном, слегка наклонилась набок. Шляпа съехала на глаза нарисованные углём. Длиннополый старый плащ полностью скрывал "тело" сторожа. Одна рука отсутствовала, вместо неё кто-то прикрепил пугалу крюк, наверное чтобы придать ему более воинственный вид. Пугало тихо покачивалось на ветру, изредка поскрипывая своими "суставами". Незрячий, неодушевлённый, призванный отпугивать ворон с огорода, на котором давно ничего не росло кроме сорняков, он видел многое, но ничего не мог поведать.
Молодой человек бросил мимолётный взгляд на сторожа. Лансу показалось, словно пугало подмигнуло ему. Милн моргнул, затем потёр глаза. Наваждение исчезло.
"Нужно помочь другу..." — Милн сжал в руках фонарик, и двинулся в обход дома.
* * *
— Темнеет... нам следует найти Малдера до того, как всё погрузится во мрак, — Скалли включила фонарик.
— Ты его хорошо знаешь, куда бы он мог пойти в первую очередь? — Логан следил за игрой света, маленький овал плясал в темноте, освещая им путь.
Скалли задумалась.
— Подвал... — с уверенностью произнесла она.
— Значит нам туда... — Крис двигался очень осторожно, чтобы не упасть и не споткнуться.
Поворот налево, мимо кухни и спальни с крохотной гостиной. Паутина на потолке. Беспорядок, грязь, какие-то книги валяющиеся на полу. Крис нагнулся и подобрал одну из них.
— Бестиарий, сонм демонов... — прочитал он, шевеля губами.
— Алан интересовался оккультными науками? — Скалли посветила на обложку.
— Не знаю Дана... В последнее время он жил затворником, мало с кем общался, бредил непонятными идеями, — Логан положил книгу в карман. — Так на всякий случай, есть у меня знакомый повёрнутый на такой литературе, может что выясню...
— Оккультизм... мы с Малдером сталкивались с этим... — она обогнула старый диван. — Идея фикс преследующая людей и сводящая их с ума...
— Сталкивались? А если не секрет, над чем вы с ним работаете? — мужчина нечаянно задел в темноте ящик с инструментами, тот с грохотом упал на пол. — Прости, не заметил... — он виновато улыбнулся Дане.
— Ничего страшного... Нет не секрет, необычные дела связанные с паранормальными явлениями... — Скалли остановилась возле двери обитой железом. — Думаю это там...
Дверь скрипнула, неровные ступеньки за ней вели куда-то в темноту.
— Малдер... — негромко позвала Дана. — Ты здесь? — ответа не последовало. — Спускаемся, только осторожно...
— Можно я пойду вперёд? — Логан дотронулся до её руки.
— Хорошо... только далеко не отходи...
Спуск занял десять минут. Пространство подвала не благоухало цветами, запах гнили, плесени, повсюду преследовал Дану и Логана.
— Ты слышишь? — Дана насторожилась.
— Нет... а должен? — Логан завертел головой по сторонам.
— Это морзянка, кто-то просит о помощи! — девушка шагнула вперёд, стараясь ориентироваться на звук. — Малдер! — поток света скользнул по полу, выхватывая из темноты очертания неподвижно лежащего тела. — Малдер... что с тобой? — Скалли опустилась рядом с Фоксом на колени.
— Дана, по моему он мёртв... — Крис дотронулся до шеи агента. — Часа два-три... — мужчина посмотрел на пол. — Это его кровь... он потерял её слишком много...
— Крис, я врач! — Дана приподняла голову Малдера. — Гематомы по всему телу... порезы, царапины... синяки... — она вытерла рукавом блузки лицо. — Он не может умереть... от такого не умирают! — девушка почти кричала.
— Скалли... Скалли... успокойся... пожалуйста... — Крис попытался прикоснуться к ней.
— Он жив... Малдер дыши! Ну же! — она надавила ему на грудную клетку, затем попробовала сделать искусственное дыхание. — Чёрт тебя дери, не смей уходить! — Скалли обняла его, прижав к себе, нашёптывая тихо-тихо: — Очнись... очнись... Фокс... — она гладила его непослушные волосы, целовала бледное лицо. Рядом сидел Логан и всё видел, но ей было наплевать на это. Она хотела одного — вернуть Фокса назад.
— Скалли... поднимайся... — Логан придвинулся к ней ещё ближе. — Давай... пол холодный... иначе ты замёрзнешь...
— Ну и пусть! Оставь меня... я останусь с Малдером... — девушка заупрямилась, она категорически не хотела покидать своего напарника.
— Он... теперь не с нами... — Крис не знал как к ней подступиться, потеря напарника сломила Скалли. — Дана... Малдера нужно поднять наверх...
Дана не слышала Кристофера. Она теряла напарника, друга, любимого человека. Мысль о том, что они повздорили дополняла её чувство вины. Ничего нет страшнее на свете, чем не суметь попрощаться, извиниться, сказать как он тебе дорог... Дана не верила своим глазам, Фокс не мог умереть! Только не так, не здесь! Сколько раз они попадали в сомнительные истории, их пытались сжечь, взорвать, утопить, но они выживали! Он не был бессмертным, он был избранником Судьбы... Всегда умный, обаятельный, неотразимый, невероятно добрый, понимающий — Фокс Малдер, ЕЁ Малдер...
— Не уходи... прошу тебя... — она положила свою голову ему на грудь, прислушиваясь не стучит ли сердце. Но оно молчало.
Тоска накрыла Скалли. Дана приподняла Малдера и бережно уложила себе на колени. С ним ей было спокойнее. Девушка всмотрелась в его черты лица. За последнее время они поменялись. Немного заострившийся подбородок, впалые щёки, круги под глазами, бледные губы.
"Это всё из-за меня... Я должна была заметить... понять... помочь... А теперь..."
— Дана... — рука Криса опустилась на её плечо. — Давай помогу тебе...
Она посмотрела в его глаза, в слабом свете фонаря, они показались ему такими глубокими и зелёными... Его сердце сжалось от боли.
"Она потеряла любимого человека... а я идиот наговорил ей всякой ерунды..." — Крис присел рядом с ней.
— Я всё сделаю, только позволь мне помочь вам обоим, — мягко начал он.
* * *
— К чертям собачьим этого агента! — Касл ехал впереди колонны состоящей из патрульной машины и скорой помощи. — Чтобы ещё раз, я связался с федералами!
— Шериф, мы на месте, — передатчик в автомобиле ожил. — Возле дома стоит мотоцикл, вероятно... — Брэд не дослушал.
— Это её мотоцикл! Уокер сказал, что она уехала вместе с патологоанатомом... — шериф пронёсся мимо ярко-красного мустанга. — Старый хрыч не хотел говорить куда...
— Понял Вас шериф, мы входим в дом, — голос заглушил крик и визг тормозов. — Откуда он взялся?!
— Гарольд, что у вас там за переполох?! — заорал Брэд.
— Тут мальчишка... — помехи нарушили эфир. — Мы чуть... не задавили его...
— Кто такой? — шериф поддал газу, машину занесло на повороте.
— Зовут Лансом Милном... — Гарольд закашлялся. — Паренёк говорит, что в подвале дома умирает человек...
— Твою мать! — взревел Касл. — Как он выглядит? Есть описание?! — шериф молился, чтобы федерал не отдал коньки.
— Высокий, темноволосый... — Гарольд замешкался. — Паренёк не на шутку напуган...
— Федерал... — прошептал Касл. — Я почти рядом! — шериф крутанул баранку, и буквально вылетел на двор возле дома.
За ним чуть позже подъехала скорая. Бригада медиков и полицейские с фонарями ворвались в дом. Копы обыскивали все комнаты, а медики следовали за Милном, который показывал дорогу к подвалу. Шум, гам, такого в доме проповедника давно не случалось. Серое унылое строение, с большой неохотой встречало непрошеных гостей. Топот ног, свет фонарей, Ланс понимал всю важность своей миссии — от его действий зависела жизнь человека.
Вся процессия оказалась в подвале. Касл не удивился, увидев там Криса и Дану. Его передёрнуло, когда он осознал — федерал мёртв. Скалли как-то странно вела себя, он не узнавал эту женщину. Сегодня утром перед ним стояла волевая и гордая амазонка, а сейчас...
"Что с ней такое?" — Касл покосился на Логана, тот с угрюмым лицом сверлил взглядом шерифа. — "Думает я виноват в его смерти? Он упрямый баран, сам сюда полез!"
— Взяли! — медики положили тело Малдера на носилки.
Дана последовала за медиками. Логан сопровождал её.
* * *
— Куда вы его везёте? — спросила Скалли.
— Больница Святой Елены.
— А можно я поеду с ним? — медик было решил возразить, но она добавила: — Я его лечащий врач.
— Хорошо... садитесь... — девушка забралась в машину, устроившись рядом с каталкой на которой лежал Малдер.
— Дана, я скоро приеду... — Крис поймал благодарный взгляд Скалли.
Когда машина уехала, Логан обернулся к шерифу.
— Брэд, ты должен был им помочь... — злость на шерифа прошла, осталось только раздражение. — И сейчас бы он...
— Послушай, я не отвечаю за всяких... — Касл остановился на полуслове. — Беглых агентов... Его предупреждали не соваться туда, а он пошёл... Я что по твоему, обязан нянчиться с каждым агентом из столицы?
Логан молчал, он устал находить оправдания поступкам шерифа. Они не враги, но и не друзья... Теперь...
— Шериф, а куда мальчика девать? — Фергюсон указал на молодого человека сидевшего в патрульной машине.
— Везите в больницу... — вздохнул Касл. — Не думаю, что он убил агента...
— Шериф, в доме пусто... куча хлама разного, и ничего более... — копа пробирал озноб, от одного вида этого дома.
— Тогда по коням и в Гилфорд, — Брэд махнул рукой.
* * *
Логан и Милн сидели в машине шерифа. Парень изучал проносящийся за окном пейзаж.
— Вы друг Малдера? — неожиданно спросил Ланс.
— В некотором роде да, — Крис думал о своём.
— Он не умер... он жив... — молодой человек почесал затылок. — Она знает это...
— Кто "она" Ланс? — Крис отвлёкся на время. — Дана? — Милн кивнул.
— Она сумеет его спасти...
Касл краем уха прислушивался к разговору:
"Только психов мне и не хватало..."
До города оставалось ехать всего ничего. Касл размышлял над словами Милна, и надеялся, что этот бред не очередная байка городка Гилфорд. Иначе не сносить ему головы. За смерть федерала ему накрутят по полной. С подмоченной репутацией он не устроится даже в самом захудалом участке обычным копом.
Машина скорой помощи прибыла в больницу Святой Елены почти в двенадцатом часу ночи. Кроме дежурного хирурга и нескольких медсестёр, в этот час там никого не оказалось. Пришлось Уоррену Синклеру одному за всех отдуваться. Молодому человеку которого привезли на скорой, нужно было срочно оказать первую помощь.
— Доктор Синклер, вас вызывают в хирургическое отделение, — голос Риты Осмон разбудил Уоррена. Он поднял голову и еле-еле разлепил глаза. Четвёртая по счёту ночь без сна, доконала мужчину. Он потянулся, зевнул, и отправился на вызов.
* * *
— Что у Вас? — хирург попытался побыстрее придти в себя.
— Он ранен, гематома на голове, множественные ушибы и синяки, кровоподтёки, порезы на руках... Осколки стекла засевшие в мягких тканях, требуется срочно удалить... У него переохлаждение и вероятно сотрясение мозга, — Уоррен не сразу понял, кто с ним разговаривает.
— Кто Вы мисс? — мужчина сунул руки в карманы халата.
— Доктор Дана Скалли, он мой... — девушка бросила взгляд на Малдера лежащего на каталке. — Пациент...
— То есть, Вы лечащий врач мистера Фокса Малдера? — Синклер пробежался глазами по карте пациента.
— В некотором роде, да, — Скалли не врала, ей приходилось не раз и не два лечить напарника. Будь то тяжёлые травмы, или простые царапины с синяками.
— Хорошо, сколько он уже без сознания? — Уоррен махнул медсёстрам, чтобы те подготовили операционную.
— Около десяти часов, плюс-минус двадцать минут, — Скалли шла рядом с доктором, напряжённо вглядываясь в лицо напарника.
— Не может быть, — прошептал Синклер. — Он потерял много крови, чудо что он жив, — хирург открыл дверь в операционную. — Мисс Скалли, я попрошу Вас остаться здесь, — мужчина видел переживания Даны. — Вы сможете посетить его в палате, я лично позабочусь об этом...
Дана легонько сжала пальцы Малдера:
— Держись напарник, — девушка ещё долго смотрела вслед доктору.
* * *
Дана решила далеко не отходить от операционной, она села в коридоре на пластиковое сидение, где и заснула.
Ей снился странный сон. Дом проповедника. Не тот покинутый дом ужасов, а новенький, со свежими следами краски на перилах и дверях, ухоженным садом. Внутри жилище Кирби сверкало чистотой: выстиранные занавески на окнах, рамы с вставленными стёклами, мебель только-только из магазина, обстановка уюта и тепла. Девушка бродила по дому в полном одиночестве.
Казалось, ей не о чем волноваться. Но Скалли как магнитом тянуло в самый укромный уголок этого обиталища — в подвал. Ноги сами принесли её к двери обитой железом. Дана в нерешительности застыла напротив входа. Вопрос "открывать или нет?" отпал сам собой, когда дверь скрипнула и распахнулась. Лестница вниз, бетонные ступени, и она на месте. Первое, что ей бросилось в глаза — помутневшее от времени старинное трюмо в подвале. Она попыталась заглянуть в него, но вместо отражения, зеркало выдавало лишь темноту. Потеряв интерес к зеркалу, девушка повернулась к нему спиной, рассматривая остальные вещи, забытые хозяевами в этом пыльном мирке. Ровным счётом ничего. Разные мелочи наподобие велосипеда без колёс, седла для верховой езды, пары кубков и прочее, прочее. Пора было покидать подвал. Дана сделала шаг по направлению к лестнице. Тихий шёпот привлёк её внимание. Он исходил из зеркала. Голос показался ей смутно знакомым. На этом странности не закончились. Девушка расхрабрилась и приблизилась к трюмо. Поверхность, до этого тёмная и безжизненная — засветилась красноватым светом. Откуда-то повеяло ледяным ветром, лицо девушки обдало морозом. Она отпрянула.
"Приди к нам дитя... в мир теней..." — шёпот усилился, заполняя собой сознание девушки, проскальзывая в её мысли, сердце, душу.
Невидимые руки потянулись к ней, затягивая в омут Зазеркалья. Её глаза расширились от ужаса, синее бесформенное лицо утопленника, проявилось на спокойной глади зеркала.
"Ты принадлежишь нам..." — прошелестел утопленник, медленно приближаясь к ней.
Цепкие пальцы впились в белоснежную кожу, оставляя на ней грубые кровавые следы. Стало трудно дышать, лёгкие буквально взрывались от недостатка кислорода, тело онемело, руки не слушались, ноги превратились в протезы, и едва двигались.
"Помоги мне, Малдер!" — Скалли звала на помощь единственного человека, которому доверяла.
* * *
Дана проснулась в холодном поту. Понимание, что она в безопасности, пришло к ней не скоро. Скалли помассировала пальцами виски, стало немного легче. Однако сердце не успокаивалось, напоминая разбушевавшуюся стихию.
"Сон, это всего лишь чёртов сон," — Девушка провела рукой по волосам, на пальцах осталась влага. Она принюхалась. — "Пахнет как болотная жижа ил и плесень," — не вовремя вспомнились глупые страшилки про Фредди Крюгера. — "Бред, ерунда, это усталость, — она откинулась на сидении, пытаясь расслабиться. — Как там Малдер? Надеюсь ему стало лучше..."
Словно в ответ на её молитвы, дверь приоткрылась и на пороге появился Уоррен Синклер.
— Доктор, как он? — Скалли немного качало и всё плыло перед глазами, отчасти от стресса перенесённого за последние дни, отчасти от волнения за судьбу Малдера. — Он в порядке?
— Присядьте... — Уоррен не знал с чего начать. — Хорошая новость — осколки стекла не задели жизненно важные органы, мелкие повреждения не опасны. А теперь плохая новость... Мистер Малдер в коме...
— Вы уверены?.. То есть... что спровоцировало такую реакцию организма? Я не понимаю... — она уставилась невидящим взглядом в пустоту. — Могу я его увидеть? — прошептала она севшим голосом.
— Да конечно... я провожу Вас, — он взял её за руку, и она послушно последовала за Синклером.
* * *
Ничего в жизни не могло сломить Дану Скалли. Или почти ничего. Сначала смерть отца, потом Мисси. Удары судьбы, или наказание, она не знала. Скалли хоронила близких, она их оплакивала. Клялась себе, что никогда больше не позволит горю пробраться в их дом, сердца её родных. Но клятва ничто, по сравнению с линиями начертанными на карте её жизни.
Ей казалось, она всегда и всё делает правильно. Действуя не второпях, а по чётко отлаженным схемам. Следуя маршрутам выверенным с точностью до самого последнего события. Оказалось — ничего нельзя предсказать. Можно планировать, надеяться, верить, но всё пойдёт именно так, как угодно кому-то другому, а не тебе. Дана усвоила урок, когда её приставили к Малдеру, шпионить, развенчивать его идеи, таким образом втаптывая агента в грязь. Она рискнула — воспротивилась системе. В обмен на гонения и опалу, девушка нашла преданного друга. Ни это ли истинная судьба? Стечение обстоятельств, случайность, от которых зависит наше дальнейшее будущее.
______________________
Примечания: Фредерик «Фредди» Чарльз Крюгер (англ. Frederick «Freddy» Charles Krueger) — вымышленный маньяк-убийца, главный отрицательный персонаж киносериала ужасов «Кошмар на улице Вязов»
Первым кого увидела Скалли когда вошла в палату, был Малдер. Он лежал на кровати словно в состоянии анабиоза. Опутанный сетью проводов, беспомощный, одинокий. Дана резко выдохнула. Она чувствовала его боль, расстояние и время не помеха. Скалли всегда знала, что с ним, в любой ситуации, независимо от обстоятельств. Их невидимая связь, тонкая ниточка, давала ей возможность предугадывать беду. В нужный момент приходить напарнику на помощь.
В этот раз всё иначе. Она проиграла. Не сумела услышать зов. Погружённая в работу, слишком занятая и гордая. Их размолвка — результат неудачного дня. Но всегда есть шанс отмотать всё назад. Им этот шанс не дали. Или они сами им не воспользовались? Предъявлять счёт за упущенное некому.
— Дана, — Синклер маячил за её спиной. — Если Вы хотите, я оставлю вас наедине, — Уоррен почти читал её мысли.
— Если это возможно, доктор, — рассеяно произнесла она.
— Если что, Вы знаете как меня найти. Сестра Осмон проводит вас, — Синклер поспешил удалиться.
— Малдер, что они с тобой сделали? — она тихо ступая добралась до его кровати.
Датчики подключённые к Фоксу. Белые стены палаты. Обстановка. Всё это давило как пресс, медленно и безапелляционно. Остановить процесс не хватит сил. Но ведь она копила их все эти годы. Куда в один миг они подевались?
— Знаю, ты, меня слышишь, прости, — Дана опустилась на стул рядом с кроватью напарника. — Только прошу тебя, живи, живи, — девушка потянулась рукой к его ладони.
Бледное как полотно, бескровное лицо Малдера абсолютно ничего не выражало. Перебинтованные руки не двигались. Красивые глаза были закрыты. Дух смерти витал над ним.
* * *
Свет. Слепящий. Обжигающий. Нереальный. Выбор — очнуться или продолжить спячку? Встать и идти, или спокойно принять уготованное Судьбой? Два пути, один из которых никуда не ведёт. Бездействие — подобно ржавчине на днище корабля, покрывает моё сознание. Я исчезаю, растворяюсь в вечности. Мне пора уходить. Насовсем.
"Эй философ, помнишь меня?" — я на время отвлёкся от потока света.
Высокий, худой молодой человек с жесткими чертами лица, смотрел на меня усмехаясь. Я непонимающе покачал головой, улыбка на его лице стала ещё шире.
"Значит ты потерял себя? — он решил подойти поближе. — Прискорбно, в принципе мне это только на руку. Занять твоё тело будет проще-простого".
"Моё тело? О чём ты?" — мне казалось, что я знаю о чём он говорит, но не могу вспомнить.
"Надоело мне здесь. А там снаружи интереснее — женщины, власть, всё что душе угодно. Ты не использовал все свои ресурсы, я сделаю это за тебя," — он достал из кармана монетку и стал подбрасывать её в воздух.
"Не играй со мной, объясни толком кто ты и где я?" — я взъерошил рукой волосы.
"Начнём с самого начала. Ты в отстойнике. Это "тёплое" местечко, куда сгоняют заблудшие души. Здесь нет правил, только обязанности. Скажем так, Рай и Ад — полная глупость, вы люди склонны всему верить и преувеличивать. Существует только этот балаган. Присмотрись," — он кивнул мне на пустоту вокруг.
Темнота. Она двигалась. Плыла как в замедленной съёмке, изменяясь и приобретая очертания фигур. Люди? Призраки? Сгустки энергии? Если да, то масштаб был колоссален. Сотни, тысячи, неприкаянных, заблудившихся в пространстве. Страдающих, неспособных найти выход.
"Как тебе наше Чистилище? — он широко зевнул. — Сдаётся мне, ты не обрадован?"
"Я... не знаю... моя память — чистый лист. Но такого не бывает".
"О братец, ты совсем свихнулся, — его рука легла мне на плечо. — Жаль... ну мне пора, счастливо оставаться! — незнакомец попытался скрыться, но его постигла неудача. — Чёрт возьми! Отпусти! Ты обязан! — он растерянно захлопал глазами, затем рыкнул от злости. — Ты ей не нужен!"
"Я не помню, ничего не помню," — я упал на колени и обхватил голову руками.
"Правила, сплошные правила. Эй вы там! — он запрокинул голову вверх. — Сами пробовали их соблюдать?! — в воздухе рядом с ним просвистела молния. — Умники! — огрызнулся он. — Так... ладно, пойдём, это думаю мне спишут, — он потянул меня за руку, помогая встать на ноги. Незнакомец открыл портал, и мы шагнули внутрь. За нами как по команде рванули остальные. — Эй! Стоять!" — он щёлкнул пальцами, светящийся овал затянулся, оставляя по ту сторону рёв, вой и крики недовольной толпы.
* * *
"Где мы? — я осмотрелся. — Больница?"
"А ты — мистер Умник, — он с новой силой потянул меня за руку. — Только раз, ты увидишь её, потом убирайся на все четыре стороны! Понял?"
"Чтобы там ни было, хуже уже не будет, — я высвободил свою руку. — Сам пойду, — моё угрюмое лицо вызвало у него лёгкий смешок. — Что на этот раз?"
"Ты как она, два сапога пара. Поразительное сходство," — он отвернулся и поспешил по коридору.
Больница — обитель сердечных страданий и слёз потери. Не отпускающее ни на миг из своих объятий кошмарное создание. Мне так часто оно виделось. Для многих здесь обитает надежда, а для кого-то это последний приют перед уходом в другой мир. Изуродованное болью тело, заключённое в четыре стены, стонет под гнётом болезней. Хрупкая надежда — панацея от не излечимых ран. Она единственная позволяет не сойти с ума, не переступить край Вечности раньше времени. Мы все рано или поздно уходим, по причине, или без неё, оставляя родных, близких в одиночестве и горе.
"Нам сюда," — он подтолкнул меня в спину, указывая верное направление.
Я остановился на пороге палаты. В сумрачном свете ламп я заметил девушку сидящую возле кровати. Рыжие волосы отливающие медью прикрывали лицо. Миниатюрная точённая фигурка почти сгорбилась на стуле. Прижавшись щекой к руке человека лежащего на кровати, девушка всхлипывала.
"Эй, осторожнее, никаких контактов, слышал?" — он предупредительно схватил меня за рукав, но я вырвался.
"Кто она?" — я не слушал своего провожатого, меня непреодолимо тянуло к незнакомке.
— Малдер... я никогда не рассказывала тебе о своих чувствах... — её тихий голос пробуждал во мне непонятные ощущения. — При нашей первой встрече, ты мне понравился... Молодая наивная девушка очарованная твоим обаянием... — она дотронулась до щеки мужчины. — Я влюбилась... никто кроме тебя не интересовал меня...
"Малдер... это имя..." — я склонился над мужчиной. — "Он... это я?"
"Заканчивай антимонии, нам пора!" — я обернулся, его глаза полные холода и злобы сверлили меня ненавистным взглядом. — Мы заключили договор, — он приблизил своё лицо ко мне. — "Ты её увидел, теперь, — за его спиной сверкнуло окно портала. — Милости прошу назад..."
"Дана, — я отступал, мне совсем не хотелось уходить. — Договор? Не согласен!" — я коснулся руки своего двойника на кровати. Тело дрогнуло, все приборы как с ума посходили.
* * *
— Малдер?.. — Дана подняла голову, монитор показывающий раньше стабильное состояние сначала мигнул, потом потух.
Девушка попыталась нажать кнопку вызова медсестры, но та не работала. Оставалось одно — искать доктора Синклера или медсестру Осмон. Между тем приборы один за другим выходили из строя. Скалли решила действовать. Она выбежала из палаты в коридор, с одной мыслью "только бы успеть вовремя!".
* * *
"Так не пойдёт! Это тело моё!" — он бросился на меня.
Причинить боль бестелесному духу невозможно? Вы заблуждаетесь. Вполне допустимо, причём самую что ни на есть настоящую. Его ледяные пальцы сомкнулись на моём горле. Недюжинная сила, плюс чёрная злоба кипели у него внутри. Двойник из Зазеркалья, я вспомнил его. Мне повезло, тело хранившее остатки информации, передало её через прикосновение. Битва началась. Он продумывал ходы и следовал своей схеме. В его арсенале потусторонние силы, у меня обычное чутьё. Наши возможности неравны. Он вцепился в мою руку и резко рванул на себя, тесня меня к порталу. Темнота по ту сторону ожила. Длинные костлявые тела приникли к овалу, пытаясь пробиться в реальный мир.
"Не сопротивляйся, всё равно умрёшь!" — прошипел он.
"Я так не думаю," — я отклонился вправо.
Отвратительные щупальца схватили моего оппонента, он взревел. Отбиваться одновременно от тварей из Чистилища и бороться со мной, у него не получалось. Крик радости или визг, не разобрать, оглушил нас обоих. Двойника потянуло к порталу. Монстры бесновались, добыча была близка. А вот пробраться в наш мир им пока не удавалось.
"Ну уж нет! Я не вернусь туда один!" — двойник не унимался. — "Ты пойдёшь со мной!"
Меня подняло в воздух и крепко приложило об пол. Впервые боль пронзила моё тело. Чья-то рука схватила меня за ногу и потащила к порталу. Я оглянулся, двойник почти скрылся из виду, в отличии от его мучителей. Всё внимание существ было сконцентрировано на моей особе. Они не собирались ограничиваться только одним блюдом. В голове зародилась преступная мысль — рискнуть всем. Припомнив эффект от прикосновения к моему телу, я собравшись с силами сделал рывок, высвободив ногу. До кровати оставалось чуть-чуть. Моя рука потянулась к телу и... Исследовать сей феномен стоит во всех деталях. Но для меня он пролетел как мгновение. Касание. Всплеск эмоций. Видения из прошлого. И пустота.
* * *
"Чёрт, как болит, ощущение, что я совершил марш-бросок на Эверест... Причём туда и обратно без передышки..." — я дёрнул рукой, послышался дикий скрежет, затем что-то упало. — "Это не дать не взять колокол надежды... слышу звон, но не знаю где он..." — вторая попытка совершить нечто выдающееся провалилась с треском. — "Издевательство..." — свесив ноги с кровати вниз, я намеревался встать. — "Упаси от такого кошмара..." — опустившись обеими ступнями на пол, я поёжился, холод пробрал меня до костей. Я усиленно заморгал, слёзы мешали видеть общую картину. — "Дана? — наконец проморгавшись, я сфокусировал взгляд на обстановке.
Палата в больнице, рядом никого. Следующее открытие немного смутило меня. Я в больничной сорочке, голова, руки, колени перебинтованы, кое-где сквозь ткань выступила кровь. Рядом валяется опрокинутая капельница с каким-то прозрачным раствором. Монитор фиксирующий мою жизнедеятельность выключен. Небольшой беспорядок. Что меня больше всего волнует в данный момент — где Скалли?
Гулкое эхо шагов по коридору привлекло моё внимание. В палату буквально вбежала Дана, а с ней мужчина в белом халате и женщина. Все трое в недоумении застыли в нескольких метрах от меня.
— Малдер... — Дана не знала что сказать, никогда раньше ей не приходилось сталкиваться с таким феноменальным выздоровлением. — Тебя надо осмотреть... позволь доктору Синклеру это сделать... — мягко сказала она, преодолевая оцепенение и шок.
Я и сам удивлялся, как мне удалось так быстро оклематься? Мистика? Незаконченные дела на этом свете? Что побудило меня вернуться? Ответ не заставил себя ждать. Сейчас моя напарница и человек которому я безгранично доверяю, стояла напротив меня. Ради неё я попрал законы иного мира, стремясь, желая всей душой оказаться рядом с моей Даной.
— Скалли... — сорвавшийся с моих губ стон отдалённо напоминал прежний голос, но я уверен, что я ещё легко отделался. — Ты... здесь... — закончил я.
— Тихо Малдер, давай присядем... — она взяла меня за руку и усадила на кровать.
— Мисс Скалли... позволите мне? — Уоррен справился с волнением. Ему не терпелось осмотреть пациента. Впервые на его памяти случилось такое чудо, и он пытался ловить момент. — Мистер Малдер? — доктор в нерешительности переминался с ноги на ногу.
Я согласно кивнул. Говорить пока было трудно. Синклер сглотнул. Он осмотрел мои раны, они никуда не исчезли, только немного затянулись и больше не нарывали. Он достал стетоскоп и послушал меня.
— Дыхание в норме... сердце работает как часы... — он дотронулся до моего запястья. — Пульс спокойный... за исключением ран на теле, Вы здоровый человек, мистер Малдер...
Дана облегчённо выдохнула.
"Он здоров... большего желать невозможно..." — девушка наблюдала за Малдером, гадая, что породило кому, ведь все признаки выздоровления на лицо. Оставалось лёгкое беспокойство за судьбу напарника и дрожь в коленях, от его движений, после которых он болезненно морщился, при этом убеждая окружающих, что с ним всё в порядке.
— Мальчишка не в себе, уверен он врёт насчёт увиденного, — Касла уже оповестили, что федерал очнулся, шериф не горел желанием прямо сейчас устраивать потасовку с этим Малдером. — Мне не нужны лишние проблемы, — на том конце провода послышался протяжный вздох. — Разруливать обстановку — ваша задача, моя — сохранение порядка в этом городе, я ясно изъясняюсь? — грустная картина маячила перед глазами мужчины — очередное дело в котором ни черта непонятно. — Сейчас не могу, я в больнице, сопровождаю нашего "свидетеля". Выкручивайтесь сами! — Брэд нажал кнопку "отбой", не дождавшись очередных жалоб своего помощника.
"Ничего сами не умеют, уроды, — шериф взял пластиковый стаканчик с кофе. — Подохнуть от скуки им не грозит," — пластиковая ёмкость жгла руки, но мужчина упиваясь этой болью молча терпел.
— Мистер Касл, — молодая женщина вышла из кабинета и плотно прикрыла за собой дверь. — У вас есть минутка?
"Конечно, у меня есть вечность, мать вашу!" — Касл задержался взглядом на элегантном вырезе блузки доктора Эйприл.
— Да док, я весь ваш, — Брэд отхлебнул кофе.
— Что вам сказал Ланс? — женщина вертела в руках ручку, изредка посматривая на дверь.
— Ничего особенного, нёс всякий бред про силы зла, утверждал, что федерала, — шериф облокотился о стену. — Кхм, агента Малдера преследовал демон, — серые глаза Брэда светились неверием. — Это всё выдумка немного двинутого умом мальчишки.
— Шериф, — Алисе не понравилось высказывание Касла. Она сочувствовала Милну, чётко понимая каково это — быть отверженным.
— Зовите меня — Брэд, — мужчина всегда находил время для флирта, не волочился за каждой юбкой, тем не менее, выделял некоторых женщин в отдельные категории. — Алиса, Милн паранойик-шизофреник, знаете где он обитал раньше?
— Мне не хотелось-бы повторять Вам шериф, что мальчик напуган, а Ваши допросы, сделают его ещё более замкнутым в себе, — доктор Эйприл оставила затею втолковать этому человеку свой взгляд на ситуацию. — Психиатрическая больница, не место для него, уж поверьте моему опыту...
— Великолепно, мне с ним нянчиться? — Каслу расхотелось общаться с этой особой. Хотя он не скрывал, что уложить её в постель, он не отказался-бы. — Док, у меня на шее и так весь город висит.
— Просьба, только одна, — Алиса хотела помочь мальчику. — И я отстану.
— Валяйте, — небрежность — признак волевого характера, шерифу надоело играть в гляделки с Эйприл. — Сделаю всё, что в моих силах.
— Разрешите мне присутствовать при разговоре с Лансом.
— Замётано, заодно и приструните его, — шериф обошёл Эйприл и втиснулся в проём двери.
* * *
Иногда нам приходится чем-то жертвовать, чтобы добиться результата. Преодолевать трудности — этому учит нас жизнь. Стоит свыкнуться с мыслью, что ты неудачник, и вся проделанная работа летит под откос. Хьюго умело скрывал свои амбиции. Раньше, будучи заложником мнения других, мужчина терял часть себя. Теперь, всё иначе. Известность... Если-бы он хоть заикнулся о славе, его осудили-бы и с позором изгнали.
Писатель, не знающий своего таланта — вот он кто. Все книги вышедшие из-под его пера, написаны кем-то другим, чужаком живущем глубоко в его сознании. Тем самым альтер-эго, угробившим его отношения со всем миром. Одинокий, заброшенный, без семьи, Новак прятался, боясь показаться окружающим. Добровольное затворничество, мужчина выбрал сам. Череда безумной суеты — его настоящее. Нормальность — прошлое.
Сейчас Новак дрожащими пальцами перелистывал заново свои наброски. Книга — не являлась таковой. Упаднические мысли завладели его сознанием. Он пишет правду... Обрывочные объяснения не давали полной картины. Осколок за осколком, треснувшее стекло внутреннего мира осыпалось, как лепестки увядающих цветов.
"Брэд прав, это нужно остановить, — Новак сбросил на пол пачку листов, всматриваясь в своё творение. — Это реальность, — встав на колени он разложил бумаги перед собой, он искал ту точку отсчёта, с которой всё началось. — Есть! — Хью пробежался взглядом по строчкам. — Проповедник, агенты ФБР," — ему вдруг захотелось придать это всё огню, неподкупному пламени стихии.
За окном раздался стук. Лёгкий, невесомый. Мужчина повернул голову. Увидеть не значит поверить. Страх имеет власть над всеми нами, независимо от желания. Детские сказки оживают, когда на город опускается тьма. Взрослые имеют склонность на всё махать рукой, слушать голос разума, а не воображения. Именно в момент неверия, мы более всего беззащитны.
Хьюго узнал его. Когда-то давно, тогда ему исполнилось едва-ли семь лет, мальчик выдумал себе друга, защитника. Мистер Смайл — его выдумка. Теперь, он вернулся.
Скрип железа о стекло, ворвался не прошенным гостем в тишину дома. Несмотря на ярко светившее солнце, призрак прошлого выглядел вполне осязаемым. Улыбающееся лицо, два глаза нарисованные углём, неряшливая одежда, и серп... Оружие, с помощью которого мистер Смайл карал виновных. Хьюго бросил своё занятие и поспешил к двери. Проверить замок не самая плохая идея. Но разве возможно укрыться от своих кошмаров?
Цепочки тяжёлым грузом венчали дверь, за которой притаилось зло. Два удара сердца и Новак забыл обо всём на свете. Страх сковал его по рукам и ногам. Впервые, он ясно осознавал, с чем имеет дело.
— Пришёл навестить старого друга? — Хьюго бросился от двери к шкафу, там он хранил ружьё. — Заходи, поговорим! — минута-другая, вот-вот существо из прошлого переступит порог.
Писатель насторожился. Из-за приоткрытой дверцы шкафа повеяло смрадом. Новак медленно открыл дверь. Посиневшее, распухшее до неузнаваемости, изъеденное червями лицо проповедника молчаливо наблюдало за ним. Зияющие глазные впадины заполнились гноем, волосы частично выпали, губы растянувшиеся в усмешке покрылись плесенью. Тело мужчины наполовину разложилось.
— Привет, Хьюго, мы тебя ждали, — Кирби снова улыбнулся. Покойник потянулся, словно от долго сна. — Идём с нами, — Алан взмахнул рукой и крепко вцепился в плечо Новака.
— Ты мёртв. Ты мёртв, — Хью попятился назад, но проворные пальцы покойника сдавили его плечо с новой силой.
— Мы все мертвы, Хьюго, весь город, — покойник оскалился, обнажив гнилые зубы. — Скоро и ты к нам присоединишься..
Писатель рванул к входной двери, оставив в руках Алана кусок материи от рубашки. Ещё шаг и спасительный выход. Новак ударил ногой в дверь. Та даже и не подумала сдвинуться с места.
— Хью, не беги от себя, — Алан выбрался из шкафа. Движение повлекло за собой выпадение внутренностей. Кишащие червями, они окрасили пол в неподдающиеся описанию цвета. — Прими свою участь.
— Никогда!
Новак в очередной раз ударил по двери, она распахнулась. Писатель развернулся, и столкнулся лицом к лицу с мистером Смайлом. Холодная сталь серпа врезалась Новаку в живот, распарывая кожу, и обильно покрывая пол кровью. Резкий толчок, Хью почувствовал как остриё заходило ходуном у него в теле.
— Не-ет! — писатель взглянул на мистера Смайла. Пугало улыбалось, наблюдая за предсмертной агонией жертвы.
* * *
— Не-ет! — крик отчаяния человека огласил пустующий дом.
Новак проснулся в холодном поту. Сон — это часть реальности. Там, по другую сторону, мы властны поступать как угодно, не считаясь с ошибками. Мы имеем возможность обернуть всё себе во благо. Умеючи летать, стремимся подняться ввысь. Не предполагаем, а располагаем. Превозносимся над себе подобными. Познать сны полностью, никому не дано. Сон — как громадный старинный сундук, полный разных мелочей, ключ от которого запрятан глубоко в недрах нашего сознания. Исследуя, играя очередную роль, мы становимся почти равными иным существам, обретая способности о которых могли только мечтать.
"Игра не окончена, пока все фигуры стоят на шахматной доске..." — шёпот извне, вернул Новака в сознание.
"Я жив, — Хью провёл рукой по животу, повреждения отсутствовали, впрочем как и виновники кошмара — мистер Смайл и проповедник Кирби. — Это не отпустит меня, — писатель откинулся на подушку, резь в глазах от солнечного света льющегося с улицы вернулась. — Никогда.
____________________________________
Примечания: Alter ego («а́льтер э́го»; в переводе с лат. — «другой я») — реальная или придуманная альтернативная личность человека. Это может быть лирический герой, образ, закрепившийся за псевдонимом, наместник или даже одна из множества личностей, появившихся в результате психического расстройства.
У Алисы было немного времени, чтобы установить контакт с пациентом. Ланс отказывался говорить в присутствии других, а вот доктор смогла заслужить его доверие. Мальчик нуждался в понимании, некой опеке, преимущественно женской. Каждый судил по своему, не решаясь окунуться в мир Милна, увидеть всё его глазами. Зажатость молодого человека отрицательно сказывалась на его здоровье, иногда Ланс слишком уходил в себя.
— Ланс, — Эйприл дотронулась до его руки. — Расскажи нам с шерифом, что ты видел в доме мистера Кирби?
Юноша ощущая поддержку со стороны Алисы расслабился.
— Призраков, — Милн дрогнул, когда шериф прогромыхал своё: "ну, что я вам говорил".
— Ланс, сможешь описать их? — доктор смерила Касла осуждающим взглядом.
— Никто не видит их. Они похожи на нас с вами, — молодой человек потёр висок. — Тёмные тени, бестелесные духи.
— Они причинили мистеру Малдеру зло? — как можно мягче произнесла Алиса.
— Нет они наблюдали, а вот тот — ДРУГОЙ, — Ланс начал заикаться, такое случалось с ним, когда он волновался. — Он живёт в зеркале, — речь юноши замедлилась.
— Сколько ещё я буду терпеть этот спектакль? — мужчина встал со стула. — Ты, — он двинулся к мальчику, Эйприл загородила собой Милна. — Док, отойдите, — процедил сквозь зубы Брэд.
— Шериф, успокойтесь, — Алисе не раз приходилось сталкиваться с людьми находящимися не в себе. — Он не лжёт.
— Док, — уже громче начал шериф. — Представляете себе, запись в протоколе, в графе "возможные подозреваемые" — призраки и демоны? — он заглянул ей через плечо. — Меня поднимут на смех. Турнут с работы, — мужчина чувствовал себя довольно странно.
Ланс наблюдал за доктором и шерифом. Ему стало плохо, тошнота подкатила к горлу, в висках заколотилась боль. Он сцепил руки в замок, чтобы они не дрожали.
— Шериф, он не виноват, что вы не верите ему, — доктор приблизилась к шерифу.
— Послушайте, ему место в психушке, он неадекватен, — Брэд уловил сладковатый запах чего-то похожего на духи. — Если он сбежит, наделает кучу глупостей, кто будет отвечать? Вы? — мужчина и женщина не замечали, что творится с Милном.
Эйприл почти вплотную подошла к Брэду. Её грудь соприкоснулась с его. Шериф сглотнул.
"Чёртова баба! — его тестостерон опасно повысился. — Сколько я уже не был с женщиной? Исключая пташек Эдварда, несколько месяцев. Уверен, она хороша в постели. Судя по её виду — кобылка необъезженная, — мозг заполнили сцены из эротических фильмов. — Твою мать!" — простонал Брэд, везение часть жизни, но в его суетливой ежедневной толчее, такое явление отсутствовало напрочь.
Двое пропустили момент, когда Милн упал на пол и забился в конвульсиях. Белая пена покрыла его губы, глаза закатились, рот открылся, и молодой человек с протяжным — "о" засучил руками, словно пытаясь что-то поймать.
— Шериф, позовите доктора Синклера! — Алиса кинулась к Милну. — Ну же!
Шериф в одночасье забросил свои фантазии и выбежал из кабинета.
* * *
Логан не решался войти в здание больницы. Он размышлял, как отнесётся к его появлению рядом с напарницей Малдер. Несомненно — ревность даст о себе знать. Хотя... Кристофер не знал мужчину, только исключительно по рассказам Даны. Патологоанатом безуспешно пытался искоренить к этой девушке свои чувства. С одной стороны — они знакомы всего-ничего, с другой — он без ума от неё. Он страдал, теперь, его заинтересованность другими женщинами сошла на нет.
Единственные удачные взаимоотношения у него сложились с Алисой Эйприл. Их соединила профессия, нахождения рядом слишком длительное время, в конце концов — одиночество. Их бурная ночь у неё дома, не просто дань чему-то заключающемуся в самом естестве человека, а опалённое страстью желание заполнить пустоту образовавшуюся в их сердцах очень давно. Логан помнил всё, вплоть до мельчайших подробностей. Её слова в порыве нежности, глаза бурлящие страстью, губы соприкасающиеся в пылком поцелуе с его. Тогда, они порвали оковы невидимой лжи, стали единым целым, эфемерными созданиями парящими в высоте, черпающие энергию из истоков не доступных другим.
"Может стоит восстановить утраченное? — Крис опасался, что занимаясь любовью с другой женщиной, он будет видеть глаза той, что оставила след в его душе — Даны Скалли. — Попытка не пытка, я смогу," — Логан уверял себя, подталкивая сознание, забыться в объятиях другой, пусть и на краткий миг.
* * *
— Малдер, — я повернулся, перестав созерцать окно, за которым неугомонная стайка птиц играла в чехарду, прыгая с ветки на ветку. — Поговори со мной, — Дана дотронулась до моих пальцев.
— Прости, — после ухода медсестры Осмон и доктора Синклера, я впал в молчание. Оградил себя стеной из непробиваемой грусти и отрешённости. — Что ты хотела узнать?
— Малдер, ты умирал когда мы нашли тебя, — она остановилась. — Ты был в коме, мы думали, что больше не увидим тебя.
— Кто это "мы"? — равнодушно спросил я. — Кому-то есть дело, до меня?
— Не говори так, — она сдержала слёзы. Он видел их тысячу раз, знал наперечёт всё о ней. А сейчас, он ощущал боль. И Дана хотела ему помочь. — Ты нужен мне, — она ласково провела пальцами по моему лицу, волосам. — Всегда... — сказать сейчас, означало посвятить его в тайну своего сердца, открыться, признать не поражение, но глубокие чувства к нему. — Ты мой напарник, мой друг, — она продолжала поглаживать мои непослушные волосы. — Мы неразлучны, — снова Скалли отложила на потом свои переживания.
— Правда? — моё самолюбие, сделало очередную инъекцию ревности в организм. — Ты не спешила меня искать. Ведь так? — я припомнил услышанное от одной медсестры.
— Ты ошибаешься, — впервые она указала ему напрямую на его ошибки. — Мы сделали всё что смогли.
Скалли старалась отыскать в его взгляде то тепло, спасавшее её сотню раз из пропасти отчаяния. Вместо этого, в глазах Малдера плескалась откровенная ревность и неудовлетворённость.
* * *
Когда Скалли отходила на некоторое время, в палате сидела медсестра Осмон, и от нечего делать разговаривал по телефону со своей подругой. Предметом их обсуждения оказались события в больнице. Новые пациенты, шериф-сумасброд, двое агентов ФБР и патологоанатом. Сплетни, слухи — таковы люди, они не живут без домыслов, строя их как Великую Китайскую стену, на века.
— Знаешь кого привезли к нам сегодня ночью? — спросила Беделия, на том конце провода послышалось хмыканье. — Агента ФБР, он побывал в этом проклятом доме у Кирби. Парень сам не свой, израненный, бледный как смерть. Синклер осматривал его, федерал находился в коме, а потом глядь, очнулся. Не чудо, а промысел Сатаны... — женщина прошептала молитву. — Сижу сейчас в его палате, живой. Но не это самое интересное. С ним в город прибыла молодая девушка, такая знаешь-ли столичная красотка. Куда нам до таких как она, — Осмон зашипела как змея. — Рыжая бестия, половина мужиков в больнице только и делает, что наведывается на наш этаж. Бабники проклятые. Хорошо, что мой Фред не такой, — женщина услышала в трубке сочувственное согласие. — Так вот, — продолжала своё повествование женщина. — У них с этим Малдером. Что за ужасное имя? Хотя... Он красавчик: фигура и всё остальное. В общем — конфетка. А эта рыжая, видно они не только напарники. Видела бы ты Стейси, как она смотрела на него. Мой муж не смотрел на меня так в день свадьбы и первой брачной ночи, а эта... Спят они вместе, зуб даю, — медсестра оглянулась на дверь палаты. — Кроме этого, она охмурила Криса. Бедный мальчик, ходит как в воду опущенный. Потерял парень голову. А она важничает: "я врач", слушать тошно, — женщина стряхнула с формы невидимую пылинку. — Такие уводят мужей и любовников. Дэйзи, ну ты её знаешь, — по ту сторону провода послышалось подтверждение. — Видела как они целовались, вот же стерва, у самой красавчик-федерал, а ей всё мало, — медсестра разошлась не на шутку. — Надеюсь до постели у них дело не дошло. Кстати, наш Касл, видимо волочится за этой агентессой. Вырисовывается любовный треугольник, сдаётся мне, они все ещё пожалеют, что запали на неё, — Осмон завозилась на стуле. — Всё, рыжая вернулась, мне пора, — женщина второпях спрятала сотовый в карман, и встретившись на входе с Даной, фальшиво улыбнулась девушке.
Никто из них не догадывался, что пациент которого все считали спящим, ловил каждое слово медсестры и делал для себя выводы.
Для того, чтобы понять каково это — потерять родного человека, нужно пройти через огонь страданий, свыкнуться с мыслью, что жизнь не всегда справедлива. В конце концов — требуется всё испытать на себе.
Падение в бездонную пропасть, кроличью нору без конца и края, переосмысление чего-то забытого многие десятилетия назад — это и есть страх, сужающий наш внутренний мир до состояния крохотного пространства подверженного разного рода фобиям.
Сейчас Дана чувствовала себя этакой Алисой в Стране Чудес, вот только чудеса слишком пугали её рациональный ум, в первую очередь своим непостоянством. В который раз она утихомиривала неверие в происходящее с ними — то есть с ней и Малдером. Их расшатавшиеся отношения нестабильно балансировали на грани — крах или полная изоляция. Выбирать было не из чего.
Капитуляция в довесок с белым флагом, маячили перед её взором. Он отдалился от неё. Превращение в холодный камень прошло успешно. Малдер переступив порог реальности, обрушил на неё всю свою скорбь... Но почему? Она желала ему лишь добра, а он объятый пламенем внутренних распрей перестал её понимать. Отгородился стеной, как ей показалось ревности и обиды.
После того, как Фокс пришёл в себя, он изменился. Стал более вспыльчивым, неугомонным, немногословным. Дана безуспешно пыталась взломать этот код его отчуждения, но ни один пароль не срабатывал, всё время выдавая ошибку.
Когда-то давно, Скалли с твёрдой уверенностью могла сказать — Малдер её самый близкий друг. Теперь карты легли иначе. Кто-то поменял жизненные полюса, заставив их обоих страдать, причём тщательно подбирая для этого самые изысканные пытки. Нет она не жалела ни о чём. Она пошла бы за ним на край света, если бы он этого захотел, свято веря каждому его слову. Ослеплённая немыслимой тягой к этому человеку, Скалли терялась в самых простых ситуациях, если дело касалось Фокса Малдера. Он взял и украл её сердце, не желая возвращать назад. Впрочем, она никогда его об этом и не просила.
Вершина айсберга заключалась в непостоянстве Малдера, стремлении избавиться от чрезмерной опеки, скрыться как улитка в своём домике. Он привык к одиночеству, неохотно впуская к себе гостей. Ему проще удавалось составление профилей убийц, а ей — своеобразное общение с безмолвными телами погибших людей. Они оба прозябали в пустоте, строя хрупкие замки на песке, которым угрожал прилив тоски и отчаяния. Невысказанная боль тянула их камнем на дно, обещая долгие мучения.
По одиночке они сходили с ума, а вместе — держали оборону против наступающей апатии. Казалось, их испытывают на прочность, втягивая в очередную авантюру. Но ведь риск — часть их работы, основа основ, адреналин требующийся для выживания в обществе. Безумие и вечное соревнование наперегонки со смертью, от этого рано или поздно уставали даже самые сильные. И только они не просили пощады, в полной мере осознавая весь груз ответственности лежащий на их плечах.
Все эти погони за "дикими гусями" закаляли их, делая крепче чем сталь. Они шли сквозь строй, назло врагам, не ощущая изматывающей до предела усталости, отдающейся ударами молота в сердце и барабанной дробью в висках. Их девиз — иди до конца, или умри! Чему они собственно и следовали всю сознательную жизнь — каждый по своему.
Она ушла не дожидаясь его разрешения, убралась подальше от его коварства и непонимания. Хуже быть не могло, настал тот чёрный день, когда они оба столкнулись лбами из-за фатальной ошибки стоящей им больше чем просто дружбы. Воссоединения не намечалось, скорее земля упадёт на небо, чем она извинится. Да и за что? Она ничего не сделала. Беспочвенные обвинения в измене уязвили самолюбие Скалли. Он сам сделал всё, чтобы оттолкнуть её. Она отдавала себе отчёт в том, что никогда раньше не видела его таким грубым. Всего несколько слов, а какой глубокий смысл. "Ты не спешила меня искать", раз за разом, снова и снова, как надоевшая пластинка, звучали у неё в ушах. Скалли грезилось, что его образ преследует её повсюду, не давая дышать полной грудью, сковывая движения, путая образы, мысли и чувства.
"Так не долго сойти с ума, — Дана в очередной раз сполоснула лицо ледяной водой, стало легче, но не настолько чтобы забыться, убежать из этого кошмара. — Зачем я тебе? — вопрос заданный человеку знающему о ней буквально ВСЁ, но не способному приструнить своё эго в нужный момент. — Ты сводишь меня с ума, глупый Призрак, — одно из множеств других откровений, настигнувших её в последние несколько лет, с неожиданностью града выпавшего в середине лета. — Без тебя умираю и с тобой не живу. Как это прозаично — быть влюблённой в человека, и одновременно отвергать свои чувства к нему,- рука девушки скользнула по запотевшей поверхности зеркала. — Ты мой друг и враг. Чёрт побери, когда я стала такой размазнёй? — Дана взглянула на своё отражение. Ни капли макияжа, рыжие немного вьющиеся от влажности волосы, усталые серо-зелёные глаза, синие тени под ними. Вымученная улыбка очередной символ опустошённости, вязкой как трясина, постепенно засасывающей в свои пределы. — Отдых или что-то похожее на него. А лучше кофе и сон," — она не следила за временем, оставляя эту честь другим. Сейчас девушку не волновал окружающий мир, она выпала из пространства, в никуда, в свой уголок, где её никто не потревожит, особенно Малдер.
* * *
"Она не вернулась. Ну и пусть. Обойдусь без неё, — изначально во мне теплилась надежда, что Скалли снова простит меня, но теперь. — Наверное убежала к своему Крису. Ты предала меня, Скалли, — я развернулся на кровати, бесцеремонно оборвав капельницу. Рубиновая капля крови выступила у меня на коже. — Боль отрезвляет, — я кое-как надел тапочки. Больничная обувь не предназначена для длительных прогулок, но мне было всё равно. — Пора проветриться," — я шаркающей походкой покинул свою тюрьму, отправившись на поиски лекарства от всех бед на свете.
* * *
Алиса могла поклясться, что видела в больнице Криса. Вероятно его занесло сюда на минутку, по делам. Они давно не виделись, исключение памятный вечер на дне рождения у Мориса. Начальник отделения пригласил всех без исключения, отказы не принимались. Ей пришлось пойти туда. Девушка не боялась встречи с Крисом, она боялась другого -потерять себя в его объятиях. Безумие, идти на поводу у глупого сердца, впрочем, одиночество надоело ей больше.
Эффектная брюнетка с образованием психолога, умная и осмотрительная, такие не вели себя как попало. Мужчины сразу замечали Алису, очаровательную, яркую, волевую. Она была открытым огнём, страстной натурой и это притягивало сильный пол. В свои тридцать лет, Эйприл научилась многому: например не доверять никому, не использовать людей в своих целях, не бросаться в крайности.
Пятый ребёнок в семье, она мечтала иметь лишь одно — признание других. Тайро и Мелинда не смотря на огромную семью, любили всех детей одинаково, стараясь поощрять в них стремления и тягу к лучшему.
Алиса сколько себя помнила, хотела стать врачом, но как-то так сложилось, её увлекла психология. Зачитываясь разнообразными книгами в этом ключе, она готовила себя к будущей профессии. Твёрдо решив, что не отступится, девушка копила деньги на поездку в Вашингтон. После окончания школы, она уехала из родного города, чтобы продолжить обучение в столице. Далее, будучи уже с дипломом на руках, девушка попала в Гилфорд. Скромная больница понравилась ей больше, чем частные клиники в столице, тут она и осталась.
Из прошлого её мысли переместились к настоящему. Её тревожило состояние Ланса, молодой человек испытал нервный срыв, повлекший за собой эпилептический припадок. Касл вовремя привёл Синклера на подмогу. Вместе они справились с недугом мальчика. Успокоительное пришлось как нельзя кстати. Милн в данный момент спал у себя в палате, доза сильно действующих лекарств ослабила болезнь, молодому человеку стало лучше. Девушку не покидали подозрения, о правдивости слов сказанных Милном. "Паранормальщина!" — так выразился шериф Касл. Мужчина отверг все варианты развития событий по этому сценарию. В Гилфорде ни разу не случалось такого. Впрочем...
* * *
Поговаривали, что задолго до постройки города, на его месте стояло поселение индейцев. История очень непонятная и с множеством белых пятен, тем не менее. Суть заключалась в том, что военные не поделили землю с коренными жителями. На все уговоры о продаже вождь отвечал отказом. Он дорожил землёй своих предков, не желая расставаться с ней ни за какие деньги. Но жадный и тщеславный капитан Уокен настаивал, применяя даже угрозы. Вождь краснокожих был непреклонен. Белый человек изобразив покорность покинул лагерь индейцев, но вернулся на следующую ночь, чтобы огнём и мечом завоевать то, чего так жаждал. Погибли почти все взрослые мужчины, стариков бросили работать на поля, женщин продали в рабство, кого-то отрядили развлекать солдат в гарнизоне, детям тоже нашли применение. Последним погиб вождь Острый Клык. Капитан Уокен лично руководил пытками, насмехаясь над вождём, он хотел узнать — каково это потерять всё, превратиться в грязь, в никчёмного человечишку. Острый Клык гордо смотрел мучителю в глаза, на его лице не дрогнул ни один мускул, даже ужасная боль не заставила мужчину кричать. Он просто усмехался.
— Молись своим богам, отброс! — прорычал Уокен, после очередного удара Острому Клыку в живот. — Смерть близко, ты чувствуешь её запах?
Вождь сплюнул под ноги капитану, и что-то пробормотал на своём языке.
— Что он сказал? — обратился Уокен к следопыту.
— Он говорит, что его тело умрёт, а дух будет жить. Он вернётся в этот мир, чтобы мстить тебе и твоим потомкам. — Следопыт отвернулся, он давно продал свою душу белым, но лишь потому, что его выгнали из родного племени, а сейчас мужчину мучило раскаяние за предательство.
— Идиот, — Уокен замахнулся на вождя. Следопыт перехватил его руку и отрицательно покачал головой. — Ты с ним заодно? — сузил глаза капитан.
— Нет, но я знаю цену таким обещаниям. Он проклял тебя и всех твоих солдат. — Следопыт не надеялся, что капитан ему поверит, но попытаться стоило.
— Проклятие? — взревел Уокен. — Этот старикашка не способен даже муху убить! Вот смотри! — капитан протянул вождю заряженный пистолет, тот не отреагировал. — Видишь? — в следующий момент прозвучал выстрел, тело Острого Клыка осело на землю. — Я живой, а он будет гнить в могиле, — расхохотался капитан. — Бросить его в поле, пусть стервятники попируют, — победа оказалась лёгкой, капитан не догадывался о своём скором будущем, вдыхая аромат величия и власти.
Заниматься любовью в больничном душе с незнакомым мужчиной — это настоящая авантюра, полное безумие. Ни шагу назад — только вперёд. Забыть обо всём, наплевать на правила, чужое мнение. Этому никогда нельзя научиться, опыт приходит с годами. Чем старше человек, тем больше он творит глупостей. Оправдания в этом хаосе лишние.
Алиса потеряла счёт времени. Она отдалась в руки Малдера, она была ведомой, а он — ведущим. Никогда раньше ей не встречались такие мужчины. Страсть поборола сомнения. Девушка отринула логику и забылась в этом мире для двоих. Существовали только ритм движений, чувственность, его глаза, шёпот, прикосновения. Обыденность улетучилась, она недоумевала, как такое могло с ней случиться? "Мисс Правильность" отступила в тень, давая волю необузданной натуре. Эйприл рассматривала свои действия как побег, от неустоявшейся жизни, подальше от реальности в глубь эротического упоения. Послать к чёрту всё, о чём беспокоилась и быть свободной — её цель.
Девушка в очередной раз застонала и выкрикнула его имя. Бой на ринге она проиграла. Алиса прижалась к нему, пальцы заскользили по загорелой коже царапая не зажившие швы. Иначе она не могла. Страсть требовала выхода наружу.
Малдер был увлечён ей, поглощён, кажется он не замечал боли. Его губы коснулись её шеи. Девушка услышала едва различимый шёпот. Алиса чуть не задохнулась, от очередной волны удовольствия накатившей после его бескомпромиссной атаки. Сквозь пелену забытья она различила слова, что он повторял:
— Скалли... ты моя единственная... только ты одна...
"Скалли? Это имя мне не знакомо... Неужели..." — Эйприл закусила губу, сейчас она столкнулась с ужасной правдой. Он не понимает, кто перед ним. — "Глупая... на что я надеялась? Он со мной телом, а душой с ней..." — факт оставался фактом, этот мужчина никогда не будет принадлежать ей.
Эйприл впитывала жар его тела, принимала ласки, но горький вкус поражения распространялся по венам быстрее, чем она того хотела. Краем глаза она заметила, что вода под их ногами окрашена в кроваво-красный цвет.
"Крещение кровью..." — промелькнула в голове мысль.
* * *
— Малдер, Малдер, — я словно проснулся, Алиса пыталась докричаться до меня.
— С тобой всё в порядке? — взгляд с поволокой, едва-ли я осознавал что делаю.
— У тебя кровь, вероятно я случайно задела один из швов. Нам надо остановиться, иначе тебе это грозит новыми ранами.
— Пустяки, — я откинул тёмную прядь с её лба. — Я живучий.
— Малдер, ради меня, прошу.
Я замер. Слова. Забыть невозможно. Я зажмурился. Женщина в моих объятиях изменилась. Алиса словно растворилась. На её месте стояла Дана. Я тряхнул головой.
"Бред или игра воображения? А может тайные фантазии подсознания? — всю жизнь нас преследуют образы одного единственного человека, которого мы не в силах забыть. Для меня это Скалли. — Забыть? Она здесь! Рядом! — я испытал ни с чем несравнимую тоску. — "Наговорил ей глупостей. Ревность — зло, отнюдь не во благо. — Я взглянул на обнажённую Алису. — Думал обманул себя, слепец".
— Скажи, как нам выбраться отсюда?
Она выключила воду и взяла меня за руку. На моё счастье Алиса нашла комплект одежды в шкафу. На невысказанный вопрос, она усмехнулась:
— Медсестра часто оставляет тут чистую форму, на всякий пожарный.
Я облачился в свежую одежду. Взглянув в зеркало я не узнал себя. Высокий, загорелый мужчина с измождённым от усталости лицом — мой теперешний портрет. Я оглянулся, Алиса оделась раньше меня.
— Ты готов для выхода в свет? — она щёлкнула замком на двери.
— Без сомнения, — я слабо улыбнулся. — Мне бы вернуться в свою палату...
"Мне показалось, или Алиса чем-то опечалена?" — на краткий миг мне стало стыдно.
— Ну же, идём Малдер, — она потянула меня за собой. — Мы успеем к обеду.
— Честно говоря, не ел целую вечность, — беззаботный смех дался мне с трудом, но я постарался ради всех нас.
Скалли в раздумьях стояла возле палаты Малдера. Войти или нет — буквально шекспировский вопрос. Она ничего не теряла, кроме своих чувств. За всё время работы вместе, их обходила стороной напасть — ревность. Их профессионализм выдерживал натиск этой стихии, причин обычно расшатывающих уверенность в своём партнёре не наблюдалось. Как таковой парой они не были, игнорируя намёки и подколки коллег по работе. Напарники, друзья — минимум, с позволения сказать небольшого мирка, который видели другие. Мнения обитателей Бюро мало интересовало Малдера и Скалли, они не реагировали на придирки и неудобоваримые комментарии. Прочная броня хладнокровия защищала их от нападок, лучше чем самый высокооплачиваемый адвокат своего подопечного. В конце концов, каждый волен думать что ему угодно.
Девушка вздохнула и дёрнула ручку двери на себя. Молчание и пустота. Дана занервничала. Напарник исчез.
"Где он? Может медсестра знает?" — Дана вышла в коридор.
Из-за угла показалась женщина в белом халате, перед собой она везла тележку и параллельно что-то читала.
— Мэм, можно Вас на минутку? — девушка нагнала женщину.
— Да мисс, чем могу помочь? — медсестра оторвалась от чтения.
— Вы на этом этаже работаете? — женщина кивнула. — Пациент из палаты сто тринадцать Фокс Уильям Малдер, его нет на месте. — Дана хотела верить, что напарник где-то здесь и ей не стоит так волноваться, но сердце отказывалось подчиняться, подавая сигнал тревоги.
— Минутку мисс.
— Дана Скалли.
— Мисс Скалли, — женщина листала страницы журнала. — Фокс Малдер. А вот есть. Странно, — лицо женщины изменилось.
— В чём дело?
— Он должен быть в палате. Его наблюдает доктор Синклер. Никаких процедур или других мероприятий у мистера Малдера нет. Он идёт на поправку, но...
— Как мне найти доктора Синклера?
— Его кабинет этажом выше, хотите провожу Вас?
— Нет спасибо, я сама найду дорогу, — Дана поблагодарила медсестру и отправилась на поиски Синклера.
* * *
— Да, уверен ему станет лучше миссис Уиллис, — Уоррен положил трубку.
Первая половина дня выдалась загруженной, впрочем как и всегда. Лето и аномальная жара не давали расслабиться медикам ни на минуту. Люди как с ума посходили, ввязывались в драки, конфликты, потасовки как огонь распространялись по городу со скоростью света. Покой им только снился. Команда Синклера попала в немилость к кому-то сверху, если их отфутболивали на очередной вызов, не понимая, что врачам тоже нужен отдых. Если-бы мог, Уоррен излечил-бы усталость и накопившуюся хандру. Но к сожалению, лечение своей души и тела, было ему неподвластно. Стук в дверь вывел его из прострации.
— Войдите, — он вытащил одноразовую салфетку и протёр лицо, затем скомкал и бросил в урну.
— Добрый день, — Скалли застала доктора врасплох, он лишь устало улыбнулся ей.
Синклер вспомнил эту женщину. Дана Скалли — заботливая и обаятельная. Уоррен отметил только это, на большее у него не хватило сил и времени.
— Чем могу быть полезен? Мистер Малдер выздоравливает, надеюсь он скоро сможет покинуть нас...
— Об этом я и хотела поговорить. Малдера нет в палате, — выпалила Дана.
— Вы уверены? — Уоррен находил вопрос более чем неуместным, девушка не могла ошибиться.
— Да. Я отошла всего на двадцать минут, а вернулась...
— Хорошо, сейчас проверим...
— Доктор Синклер, — Беделия наткнулась взглядом на Скалли. — Вы заняты... извините...
— Нет-нет, что у Вас? — доктор вопросительно посмотрел на Осмон.
— Я случайно подслушала Ваш разговор с мисс Скалли... Пациент из сто тринадцатой, — она запнулась. — Я видела его возле душа с Алисой. — Женщина промежду прочим добавила: — Они вероятно уже в палате...
— Спасибо Беделия, Вы свободны, — Уоррен заметил кислую мину на лице медсестры, она жаждала подробностей, чтобы послужить неким вестником, разносящим слухи.
* * *
— Малдер, ты точно хочешь остаться один? — Эйприл сделала последний стежок на моём израненном плече.
— Алиса, всё будет в порядке, Дана позаботится обо мне, — надежда умирает последней, как и все мечты, ждать осталось недолго.
— Малдер, ты... — она пробежалась тёплыми пальцами по моей спине. — Мне будет не хватать тебя... — глаза в них трудно что-либо скрыть, девушка и не пыталась, Малдер ей нравился.
Дверь открылась, высокий мужчина и Скалли стояли на пороге. О чём думал каждый из них, догадаться сложно. Синклер обрабатывал информацию, исключая свои личные ощущения. Алиса проработала бок о бок с ним почти семь лет, ему в голову не приходило, что Эйприл окажется в таком положении.
Дана ощетинилась как ёж. Свято место — пусто не бывает. Напарник нашёл ей замену. Идеальную. Девушка поморщилась. Ревность, обида — рыба гниёт с головы. Их развели по разным сторонам.
"Будь проклята эта поездка!" — Скалли натянула маску безразличия и улыбнулась, когда напарник соизволил её заметить.
— Скалли, ты вернулась, — я завис как компьютер, её эмоции, что случилось с моей Даной, я растерялся.
— Уоррен, — Алиса обернулась, её рука всё ещё лежала на плече Малдера. — Мистер Малдер и я как раз вспоминали о тебе...
— Док, можно Вас на минутку? — я кожей чувствовал, будет буря.
— Да, конечно, — Синклер переводил взгляд с Алисы на Дану и обратно.
Я по-быстрому накинул рубашку и заковылял к выходу. Пройти мимо Скалли — самое тяжёлое испытание в данной ситуации. Я провалил его, моя рука задела её пальцы. Тактильный контакт — спасательный круг для нас обоих. Она отдёрнула их, гордо прошествовав в палату. Я не удержался, мне до боли захотелось увидеть её глаза. Сбой в системе наших отношений, Скалли подняла свой барьер до красной отметки. Даже в начале нашего знакомства не случалось такого. Её ледяной взгляд уткнулся мне в спину, почти замораживая.
"Скалли, что я натворил?"
* * *
— Док, понимаю, я не оправился от ран, но мне как воздух требуется свобода от этих стен, — утверждение говорило само за себя, я умирал здесь, сроки поджимали, уж лучше профайлинг и убийства, нежели такой поворот сюжета.
— Мистер Малдер, можно на чистоту?
— Валяйте, — я увернулся от его сочувствия, мне оно не к чему.
— Алиса... Доктор Эйприл мне как сестра, — Уоррен скрывал часть правды, девушка пусть и не являлась секс-бомбой, но успела очаровать половину мужского коллектива больницы. — Если ваши намерения в её отношении не серьёзные, уходите сейчас. Вы уедете, а ей здесь работать и жить.
"Вот оно как? Защитник. Чего скрывать, будь я на месте Синклера, ради Алисы сделал бы тоже самое".
— Я понял док, — я закрылся от всех эмоций, оставив функционировать только одну — вежливость. — Так что насчёт моего "освобождения"?
— Принято, я выпишу Вас, уверен кхм, доктор Скалли позаботится о вас.
"Он заметил? К чертям! Мне плевать, наши с Даной отношения не должны касаться кого-либо в этом городишке!"
— Спасибо док, — я хлопнул дверью.
* * *
Пусть я поступил как свинья не попрощавшись с Алисой, но мне сейчас не до сантиментов. Впереди встреча с неизведанным, ещё шериф Касл дышит в затылок, потрясая кулаками. Разрешение на эксгумацию тела Пола Танера он выдал нам с Даной без проблем, надеясь, что мы отстанем от него хотя-бы на время. Скалли как всегда хорошо вела тактику боя, против всего на свете. Я включён в список "враг номер один". Она говорила только в связи с расследованием или короткие реплики. Мы запутались. Точнее она с достоинством вышла из этого котла, я же потерял половину своей армии. Крах моей жизни.
Я свернул на просёлочную дорогу. Кладбище опрятное без изъянов, совершенно не пугающее днём, встретило нас как старых знакомых. Почти схоже с нашим первым делом. Тогда я не помышлял о роли напарницы в моей Судьбе. Оставив машину возле сторожки, мы направились в дом. Сухенький старичок представившийся Эдвардом Кейном поприветствовал нас. Он уже знал о приезде агентов ФБР.
— Земля слухами полнится, агент Малдер, — он пожал мою руку и кивнул Дане. — Могила Пола находится почти на отшибе кладбища, вся территория приводится в порядок двумя людьми — Пэт Корнуэлл и Стэн Мартин. Раньше было больше людей, сейчас всё сократили, сетуют денег не хватает... — он поставил в угол лопату. — Ума не приложу, кому он понадобился... расколотая плита, земля повсюду... У него никого не осталось в Гилфорде... — Эд открыл шкаф и достал план кладбища. — Уверен, тут дело не чисто... Раз или два, сюда повадились "сектанты", ребятня чёрт их дери, устраивала свои "обряды". — Он вздохнул. — Но это не они мистер Малдер. Но лучше сами посмотрите.
Мы втроём покинули сторожку и направились к могиле Пола Танера.
Ожидание. Одновременно трепетание сердца и болезнь души. Не всякому дано терпение. Понять, простить. Где обрывается тонкая нить бытия и начинается презрение к себе? Я не знал. Точнее, постарался не задавать себе такие философские вопросы. Уметь проигрывать с честью не менее ценно в этой игре. Шулеры и лжецы, вынужденные коротать свой век в поисках прощения превращают себя в горсть пепла, когда у них не остаётся ничего, кроме бездумного существования.
Мы сами творим своих демонов. Выпуская наружу часть эмоций не предназначенных для чужих глаз. Утопаем в омуте из чувства вины, гасим в стакане со спиртным горести, не сложившуюся, разрушенную жизнь. Попытка сгладить острые углы смешна, если тебе незачем верить в будущее. Разрастающаяся обида поглотит тебя, с удовольствием смакуя мучительное одиночество.
"Сейчас она рядом со мной... А что будет потом? Дана возненавидит меня? Захочет пойти своей дорогой?" — я наблюдал как она тщательно осматривает гроб, извлечённый из могилы. — "Пустяк, я оступился".
— Малдер, — Скалли стянула порванную перчатку с руки. — Посмотри на это... следы от ногтей. — Дана достала платок и наскоро перевязала пораненную ладонь.
— Скалли у тебя кровь, — я потянулся к её руке.
— Перестань, — тихо прошептала она. — Я не хрустальная ваза, не разобьюсь, — она пресекла все мои попытки осмотреть её рану. — Так что насчёт следов? — Эд наблюдал за нами со стороны.
— Выглядит так, словно гроб открывали изнутри.
— Но это невозможно, агент Малдер, — Эд дал знак, и его помощники отнесли расколотую плиту подальше от могилы.
— Существует вероятность воскрешения из мёртвых...
— Старина Танер решил прогуляться под луной? — в голосе старика не было ни капли насмешки.
— Мистер Кейн, — встала на защиту моих идей Скалли. — В книгах описаны некоторые обряды способные вернуть человека с того света... — впервые она пренебрегла научной точкой зрения.
— Вуду? Бред, — не весело звучал его протест, как сломанное пианино против воли настройщика.
— Позвольте объяснить, — я обернулся, мне показалось, что за ближайшим обелиском кто-то прячется. Смутная тень, очертания существа не принадлежащего к числу живых. Я сделал шаг и наткнулся на надгробную плиту Танера. Поверхность камня едва сохранившая буквы выбитые умелым мастером, потемневшая от времени, покрылась сетью паутины. — Скажите, сохранились документы о том, кто его родственники? — не знаю откуда, но в голову закралась мысль, что ответ следует искать глубоко в прошлом мужчины.
— Есть в архиве... — Эд рассеяно уставился на полу сгнивший гроб. — Зачем они Вам?
— Для общего развития... И ещё, история Гилфорда от самых истоков.
— Хм. Шериф знает её на зубок, он может помочь.
— Бред Касл? — Скалли не горела желанием снова встречаться с высокомерным идиотом ухлёстывающим за ней.
— Он самый мисс Скалли.
— А архив? — вклинился я после долгого молчания.
— Кое-что не доступно обычным людям... Но думаю шериф сделает для вас исключение...
— Спасибо. Скалли, тела нет, значит нам здесь больше нечего делать?
— Увы, — она спрятала в карман раненую руку.
— Мисс Скалли, на вашем месте я бы немедленно промыл рану, — ни дать ни взять заботливый дедушка. В принципе агенты сами не ведали, что искали, и Эдвард со спокойной душой отпустил их, пока ребята не наделали глупостей. — Мало-ли что.
* * *
Более напрягать служащих кладбища своим присутствием нам не хотелось. Мы попрощались с Эдом и его неразговорчивыми помощниками. Оставалось снова ехать к шерифу. Он как в воду глядел, давая нам повод снова заглянуть к нему на огонёк. Его общество не приносило радости, а только расстройства. Но как говорится: "Хочешь жить, умей вертеться..."
— Скалли, — напарница передёрнула плечами. — Дана, — более осторожно произнёс я. — Можно посмотрю? — она не отреагировала.
"Что сделать, чтобы Дана снова поверила мне?" — я готов был сделать всё что она попросит.
— Оставь меня в покое, Малдер, — арктические льды способные заморозить самое любящее сердце.
— Скалли, — я не намерен был отступать, только не сейчас, когда всё летит к чертям. — Выслушай меня.
Она села в машину, отгородившись от моих признаний дверью. Разглядеть что-то за этой стеной безразличия трудно, но я старался изо всех сил. Я сел за руль, завёл двигатель. Требовалось отъехать от кладбища. Лишние зрители нам ни к чему. Мотор заурчал, проехав несколько десятков миль, я остановился. Пустынная дорога и лес вдалеке — идеально.
— Дана, — я протянул руку, она не шелохнулась. — Пожалуйста, встать перед тобой на колени? — она вздёрнула бровь. Её глаза говорили: "зря стараешься". — Признаю, я слетел с катушек. Довольна? — ни с того ни с сего волна злости накрыла меня.
— Не всё вертится вокруг тебя, Малдер, — первые слова словно плеть ударили по мне.
— Что?
— Ты вечно зациклен на себе, Малдер. Носишься со своими чувствами как с писаной торбой, не обращая внимания на других... Тебя не задевает, что ты не ценишь руку помощи протянутую тебе? Уходишь в себя, жалея и проклиная жизнь так недобро обошедшуюся с тобой...
— Сказала "А", говори и "Б", Скалли! Что не так на этот раз? — в меня словно бес вселился.
— Всё не так, Малдер. Твоя ревность, откровенный флирт с доктором Алисой. Ты не задумывался, что у меня своя жизнь отдельная от твоих сумасшедших идей? Ты ревнуешь меня к Крису, а сам. Вы в душе с ней не... — она осеклась.
— Продолжай.
— Она не ровно дышит к тебе.
— Как и ты? — я прищурился, отделить зёрна от плевел на первый взгляд проще чем кажется.
— Ты заврался, Малдер! — она хлопнула дверью.
— Стой! — она не обернулась, уже в который раз за день. — До города долгий путь! — Скалли махнула рукой, не желая видеть меня. — Ну и убирайся! — слово не воробей, мне показалось, или она что-то ответила.
"Послать всё к чёртовой матери и завтра вернуться в Вашингтон! Монстры, загадки, кому они нужны? — Я сел в машину. Голос разума подавленный силой гнева, едва лепетал о том какой я придурок. — Уверен, Скалли как миленькая прибежит обратно, — я откинулся на кресле созерцая отблески солнца. — Раньше обходился без неё, и сейчас смогу!"
* * *
"Дерьмо! Проклятие! — Дана ругалась без умолка. Если-бы её слышал отец-моряк, он несказанно удивился-бы такому богатому лексикону своей дочери. — Тоже мне мачо нашёлся! Устроить такой спектакль и всё ради чего? Уверена, они не плохо провели время в душе! Доктор Алиса. Ничего у них не было, как же! — Скалли остановилась. Местность вокруг была не знакомой. В запале ярости она покинула Малдера, ненавидя всё на свете. — Молодец, заблудилась, — она скрестила руки на груди. Солнце припекало, она часто заморгала. — Уже совсем свихнулась. — поднимая клубы пыли к ней приближалась машина. — Он опомнился, — девушка покачала головой. — Мыслить здраво. мы как двое детей. Что не поделили? Нам и раньше приходилось ругаться. Адская жара. Кажется сама атмосфера Гилфорда пропитана ненавистью, — автомобиль остановился, девушка тряхнула головой. — Нужно быть на чеку, иначе оба сорвёмся в бездну," — она быстро дошла до авто и села. Впереди возвращение в город и новые проблемы.
Ланс сперва не понял, где находится. Лекарства затуманившие его разум постепенно развеивались, воспоминания возвращались. Молодой человек медленно повернулся на кровати. Тело пульсировало тупой болью. Если верить ощущениям, его снова посетил припадок. Один из немногочисленных незваных гостей, испортивших мальчику жизнь. Он провёл языком по высохшим губам, мучительная сухость во рту плохой признак. Милн поморщился. Глаза привыкли к свету, он уже мог ориентироваться в пространстве. На тумбочке кто-то оставил стакан с водой. Молодой человек взял его и выпил одним махом. Стало более комфортнее.
"Мне пора уходить", — мальчик опасался, что его определят в лучшем случае — в детский дом, в худшем — вернут в психиатрическую больницу.
По возрасту, он вполне мог отвечать за свои поступки. Тем не менее, сведения об убийстве той женщины на свалке, Милн никому не передавал. Вид полицейских смущал его и пугал одновременно. Стражи закона не воспринимали мальчика всерьёз, считая его умалишённым. Особенно Касл. Шериф вон из кожи лез, чтобы сохранять в городе относительное спокойствие, и лишние проблемы были ему ни к чему.
Молодой человек решил покинуть больницу раньше, чем за ним придут. Он поднялся с кровати. В стоявшем у стены шкафу он обнаружил свою одежду — выстиранную и поглаженную. Оставалось выбраться не замеченным. Разгар рабочего дня, проблематично сбежать, но Милна подстёгивал страх. Одевшись он выскользнул из палаты, сторонясь медиков Ланс выбрал путь отхода — лестницу. Два этажа и он у цели. На его счастье холл больницы оказался заполнен пациентами. Никто не обратил внимания на молчаливого молодого человека пробирающегося к выходу.
Лица. Голоса. Много голосов. Люди из прошлого, и давно почившие в земле. Мальчик замер, рядом с женщиной появился пожилой мужчина. Кепка надвинута на глаза, лица не видно. Серая футболка и брюки едва скрывают худобу. Морщинистые руки с синими вздутыми венами похожи на нечто мёртвое, не реальное. Незнакомец поднял на Милна взгляд.
"Дедушка?" — кто-то второпях толкнул Ланса, но молодой человек не почувствовал.
"Ланс, — хриплое эхо, чужой, ледяной голос от которого повеяло мраком. — Пойдём со мной," — Барри протянул крючковатую руку к внуку.
"Нет, нет, ты не мой дедушка!" — сплетение мира живых и мёртвых, тонкая грань, стирающаяся за пределами нашего сознания. Милн видел её, практически осязал.
Аморфная масса, серо-чёрное вещество растеклось по полу, источая отвратительный запах гниющей плоти.
"Мы вернёмся за тобой. За всеми вами," — шёпот стих и видение растворилось в небытие.
"Надо предупредить Малдера!" — агент единственный, кто мог поверить в паранормальные явления.
* * *
Тишина и покой. В некоторой степени так лучше. Но чувства обострённые в результате конфликта требуют объяснений. Я молча вёл автомобиль, не выказывая никакого интереса к иным вещам, кроме дороги. Скалли предпочла заднее сидение. Неприкосновенное личное пространство, пусть и немного неуютное, давало ей время на размышления. То ли по наитию, то ли по стечению обстоятельств, но я выбрал самый длинный путь в Гилфорд. Бесконечные виды полей и леса мелькали за окном. Я провожал их безразличным взглядом.
Неопределённость — губит, раздваивает. Ожидание извечный враг. Упустишь момент и ты уже остался один. Страх перед неизвестностью, залповым огнём хладнокровия, ломает нас. Иметь возможность простить, но не иметь желания — бич современности. Сколько раз повторяли философы и учёные — надо бороться, страхи уйдут, если Вы сильнее их.
Я не боролся — она не простила. Мои слова и обвинения та грязь, от которой едва-ли можно отмыться. Я бросил взгляд в зеркало. Дана отрешённо наблюдала за пейзажем. Мыслями напарница явно не здесь. Но тогда где же? В далёком прошлом? В своих фантазиях? Я не стал гадать, она сильная, выкарабкается.
"Но прежде, я обязан извиниться за своё поведение. Как только она будет готова выслушать". — Я заглушил эмоции, привычка выработанная годами.
Пятый год, как мы вместе. Смерть её отца, сестры, её болезнь, Эмили. Удары, оставляющие осадок и неизгладимые раны. Она держалась. Смелая и непоколебимая, она выстояла. Стойкий оловянный солдатик, маленькое чудо. Я готов умереть за неё и ради неё, — крепиться не получилось, я скрипнул зубами и прикусил губу, чувствуя металлический привкус крови во рту. — Определённо, пора избавить Дану от моего общества. Для её же блага стараюсь," — эгоизм часть каждого человека, в той или иной степени.
Деревенское очарование закончилось. Впереди замаячил огромный дом. Строение обветшало и выглядело заброшенным. Возле него я увидел покосившуюся табличку: "Детский дом Коттона". Доисторическая детская площадка с проржавелыми качелями и каруселями. Пустые, выкрашенные в затрапезный болотный цвет лавочки. Статуя одинокого ангела скорбно взирающим куда-то вдаль. Фонтан с припорошенным дорожной пылью дном. Чахлые деревца изъеденные неизвестной болезнью. Забитость данного места ужасала, и кто разрешил поселить детей в таких условиях?
Качели мерно покачивались на ветру, создавая впечатление присутствия кого-то невидимого. Скрип разносившийся по округе, исполнял свою печальную песню. Маленький Город Призрак. Дети некогда игравшие здесь бесследно исчезли. Теперь тут правила бал Пустота. Она охотно приняла в свои владения крохотный кусочек реальности, некогда принадлежавший людям.
"Хорошо что Скалли этого не видит..." — я очнулся, небрежное движение вызвало ответную реакцию, слегка задремавшая Дана проснулась.
— Малдер, — хрипло прошептала она. — Где мы?
— Так ничего особенного, — я завёл машину, стараясь побыстрее убраться из этого места.
— Нет-нет, постой, — она резко распахнула дверь.
— Скалли! Дана! — я выбрался за ней. — Не ходи туда! — слабо воспротивился я. Но поздно. Напарница уже миновала площадку, направляясь к Детскому дому.
"Нельзя этого допустить!" — я бежал не разбирая дороги, проклиная день, когда решил взять отпуск.
Я не успел. Скалли скрылась внутри дома. Пустой коридор встретил меня не радостно. Паутина свесившаяся с потолка, разломанная мебель, поблекшие детские рисунки на стенах.
— Скалли-и! — крикнул я.
"Ответа нет. Будем искать, — я пощёлкал выключателем. — Снова дежавю?" — я наклонился и поднял рисунок.
На пожелтевшем листе, маленький художник старательно выводил размытые контуры страшного чудища: худощавая фигура одетая во всё чёрное, лысый череп, две дыры вместо глаз, чёрный провал рта, скрюченные пальцы с длинными когтями. Как ни странно, ноги у этого существа отсутствовали.
"Кто ты? — я присмотрелся, рисунок до боли напомнил мне свои собственные, которые я рисовал после похищения Саманты. Многочисленные доктора внушали мне, что я не видел ничего выходящего за рамки человеческого понимания, скорее эти "пришельцы", плод моего воображения. — Гость из ниоткуда..." — я свернул листок и спрятал в карман.
Она сбежала. Подло бросив его там одного. По другому и не скажешь. Но ей требовалась передышка, тайм-аут чтобы взвесить все "за" и "против". Когда его голос достиг её слуха, она сделала вид, что не слышит, продолжая игнорировать Малдера. Они обязаны выпутаться из этой липкой паутины. Понять, что между ними происходит. Для этого им стоит побыть порознь. Пару раз Дана ловила себя на мысли — вернуться назад, но быстро приходила к иному выводу.
"Я вернусь, но позже, — девушка привалилась спиной к стене, осматриваясь вокруг. — Прости меня, Малдер," — она поднялась на ноги и пошатываясь двинулась вглубь коридора.
Иногда нам требуется одиночество, оно просто жизненно необходимо. Оно как первая помощь для сердечных ран. Мы думаем, размышляем, сортируем информацию, убирая всё лишнее. Ищем выход, разгадку ребуса, последнюю часть головоломки, задаваясь вопросами по истине вселенского масштаба.
Жертвы собственного разума, загнанные в ловушку самокопания, мы тщетно ведём бой с внутренними демонами. Иногда мы забирается слишком далеко в дебри неизведанных территорий, для того чтобы понять — путь к отступлению отрезан.
Дана обогнула провал в полу, чудом не свалившись вниз. Дощатый паркет затрещал под её весом. Стало темнее чем раньше. Скалли удалялась всё дальше, от единственного источника света — большого окна забитого фанерой и закрашенного краской. Впереди показался очередной поворот и неприметная дверь. Наклеенные на внешней стороне мишки и цветы говорили о том, что это детская. Дана хотела пройти мимо, но не удержалась и легонько толкнула дверь рукой, та со скрипом отворилась.
Покрытая пылью комната, застыла немым свидетелем бегства её жителей: сброшенные в кучу вещи, чемодан, игрушки второпях рассыпанные по полу. Дана закусила губу.
"Дети давно покинули этот дом, — она провела рукой по спинке стула, взяла небольшую куколку с полки, и чуть не расплакалась. — Эмили, — не успевшая зажить после смерти дочери рана, заново открылась. — Прости меня, Солнышко, — сквозь слёзы хлынувшие потоком, девушка рассмотрела рисунки развешанные на стенах. -"Брюс — четыре года, Питер — семь лет, Лара — шесть лет, Эмили — пять лет, — Дана беззвучно шевелила губами, прикасаясь ладонью к очередному творению маленьких художников. На последнем рисунке девочка изобразила свою мечту — она стоит рядом с мамой, и крепко держит её за руку. Рыжеволосая женщина на картинке показалась Дане знакомой. Девушка сняла рисунок со стены и прижала к груди. — Девочка моя маленькая, прости меня, прости если можешь".
— Мама? — девушка обернулась на голос. Стоящая в дверном проёме девочка испуганно смотрела на неё. — Ты пришла за мной?
— Эмили? — Дана не верила своим глазам.
— Мама, мне страшно, — девочка всхлипнула.
— Эмили, не бойся, я не обижу тебя, — Скалли протянула руки к дочери.
— Нет-нет они придут за тобой и за ним, — девочка сорвалась с места и побежала.
— Эмили-и! — Скалли не помня себя от страха бросилась за дочерью.
Ей на ум не приходило, откуда в заброшенном детском доме появилась её дочь. Мы не всегда призываем свою рациональную сторону, чтобы объяснить самим себе тот или иной случай. Забывая обо всём, движемся по заданному кем-то маршруту, отторгаем здравый смысл и логику, во имя призрачной надежды.
Скалли миновала поворот, за ним ей казалось она видела мелькнувшую белую сорочку. Девушка скользнула по полу, коварная ловушка расставленная временем сработала как часы. Хруст разбитого стекла и полёт в неизвестность.
Очнулась она уже в другом месте, стены покрытые кафелем, стойкий запах хлорки и чего-то ещё очень знакомого. Скалли попыталась встать, левая лодыжка отдалась острой болью.
"Проклятие! — она стиснула зубы и повторно сделала попытку. — Вывих не беда. Но где же Эмили? — Дана подтянулась на руках и кое-как приняла положение сидя. — Бассейн, оттуда и запах хлорки, — она вспомнила студенческие годы и свои походы в бассейн. — Ну конечно же!
— Эмили, — слабо позвала она, ответа не последовало. — Солнышко, не бойся меня," — снова тишина.
"Надо выбираться отсюда, — Скалли опёрлась на нечто напоминающее поручни. — Так не годится, — она порылась в кармане. — Видимо обронила его после падения", — фонарика не было, спичек тоже, освещение оставляло желать лучшего.
Зелёная вода покрытая слоем неизвестных растений, источала ужасающий аромат. Крохотные волны плескались о бортик, вызывая морскую болезнь. В недрах этого застарелого резервуара плавали обломки деревянного покрытия, пенопласта и другого мусора.
"Отсюда должен быть выход, — девушка собравшись с силами встала, перекинув весь свой вес на правую ногу. — Теперь осталось найти Эмили и убираться из этого дома-призрака,- Дана нетвёрдо наступила на больную ногу, перед глазами замелькали красные круги. — Терпеть не сдаваться".
— Мама? — тихий шёпот сбил Скалли с мысли.
— Эмили? Где ты? — девушка слепо следуя на голос пошла вперёд.
Всплеск воды и она в бассейне. Вода достающая ей до пояса не смутила Скалли. Вода оказалась ледяной, а учитывая боль в ноге, ощущения многократно усилились.
— Мама не бросай меня, — детский плач разрывал Скалли сердце.
— Эмили, мама уже рядом, — девушка снова прикусила губу, тонкая струйка крови потекла по подбородку.
Материнское сердце самое любящее в мире. Дети больше понимают ласку матери, чем чью-либо другую. Мать и дочь — отдельная история, они связаны незримой нитью, от рождения и до смерти.
Эмили и Дана в некотором роде тоже были связаны. Девочка рождённая и выношенная другой женщиной стала для Скалли родной, и не важно что они никогда раньше не встречались. Они чувствовали друг друга на расстоянии, понимали мысли, этого было достаточно. Боль потери Эмили, оставила в сердце и душе Даны неизгладимые шрамы, кровоточащие время от времени. На месте Скалли, любой бы потерял себя, поверил в Чудо, не слушая нашёптываний здравомыслия.
Вода всё прибывала и прибывала. Недавно по грудь, теперь доходящая почти до подбородка. Пришлось плыть. Бассейн показался Дане бескрайним океаном, огромным и чужим. Дочь моряка, с детства не боявшаяся воды, девушка заметила, что её сковал страх. Обычно обходивший её стороной, он накинулся на неё голодным зверем. Паника. Давящая на виски головная боль. Участившиеся судороги конечностей. Но она двигалась вперёд. Ведь там была Эмили — её дочь.
— Мама! Берегись! — истошный крик дочери заставил Дану плыть быстрее, но она не успела.
Ярко-белое сияние поглотило девушку. Её тело отказалось ей подчиняться. Скалли завладела чужая воля. Тело дёрнулось, протащив пару метров, невидимый хищник решил сжалиться над девушкой, и она с головой окунулась под воду.
Зрительный контакт не оборвался. Скалли словно со стороны наблюдала за своим мёртвым телом. На дне, похожие на безликих жителей морских глубин показались лица. Мертвецы с выпученными глазами, чёрными провалами вместо ртов, проплешинами на черепах, они тянули к ней свои руки.
"Ты вернулась к нам, — цепкие пальцы мертвецов поймали Скалли за ногу. — Теперь никто тебе не поможет".
Хьюго просматривал почту. Неоткрытые письма заполнили собой всё. От поклонников, издателя, начинающих писателей с которыми он перебрасывался парой слов на форуме. Сплошная тягомотина, обязанности перед кем-то. Новак так устал от всего. За последние несколько дней писатель свыкся с мыслью, что ничего не будет так как прежде. Написание книги выжало из него все соки, мужчина старался вникнуть в своё состояние, понять первопричины упадка настроения, апатии, ненависти к жизни. Если он ещё держался за рассудок, то вскоре ситуация грозилась полностью перейти Рубикон.
Эта книга, точнее её содержимое, не давали Новаку покоя. Он всего-лишь человек, без сомнения образованный, начитанный, тем не менее, окружающая обстановка в городе совпадала с тем, что родилось в его воспалённом мозгу, и в процессе вылилось на бумагу, приобретая объём и реалистичность.
— Бред, — мужчина открыл первое попавшееся письмо. — Уважаемый мистер Новак, мы спешим уведомить вас, что сроки данные на написание книги заканчиваются. Контракт ранее подписанный вами, требует немедленного продления. В следствии чего, мы вынуждены поторопить вас, с предоставлением рукописи в издательство.
С уважением Бенедикт Нильсон. Издательство "Рассвет".
Новак уставился в монитор. Ему захотелось плюнуть на всё, послать к чертям издательство, начальство, поклонников, забиться в самый тёмный угол и... Нервы сдали раньше хозяина, писатель встал, достал из шкафа бутылку текилы, откупорив её он немного плеснул в стакан. Янтарная жидкость заплясала под его взором, призывая употребить её внутрь. Он окинул комнату сосредоточенным взглядом.
"Это меня доконает, — опрокинув стакан, он ощутил как жжение разливается по пищеводу. — Они не понимают, чего просят, — он развернулся и зашагал в кухню. Ведро, зажигалка, немного горючей смеси. Мужчина вернулся в комнату, сгрёб в охапку кипу бумаг, пристально разглядывал их, затем усмехнулся. — Я остановлю это! — он рывком бросил листы в ведро, поливая сверху горючей жидкостью, последний штрих к прелюдии — огонь. Пламя занялось не сразу, неохотно дотрагиваясь кончиками жёлто-оранжевых языков до рукописей. — Всему есть предел, — Новак скормил огню очередную порцию листов. Белая бумага прогорала, осыпаясь на дно ведра чёрным пеплом. Так прошёл час, работа палача была окончена, писатель удовлетворённо отметил некую радость на душе. — Хватит бежать от себя, пора возвращаться в настоящую жизнь," — он затушил разбушевавшееся пламя, решив побродить по всемирной паутине, в поисках утешения.
* * *
Логан остановил машину возле дома Стенли. Они с Криксом давно не встречались, мотивируя это делами и заботами. Но сейчас Крису требовалась квалифицированная помощь. К тому же, он обещал Скалли узнать что-нибудь о книге.
Патологоанатом выбрался из авто, уже стоя на крыльце дома Крис удивился, насколько странной бывает жизнь. Не успел он занести руку для стука, а дверь сама отворилась, впуская мужчину в обитель неизвестности.
— Стен! Ты тут?! — Крис осмотрелся, пустая комната и ни души. — Это я — Крис! — нет ответа. — Есть кто дома?!
— Кто бы Вы ни были, убирайтесь! — каркающий голос застал Криса врасплох.
— Стен? Что с тобой? — ответ не понравился патологоанатому.
— Проваливайте сволочи! — голос захлебнулся надсадным кашлем.
— Я не... — Крис завернул в приоткрытую створку двери. Увиденное ужаснуло его. На кровати полулежал человек, закутанный в одеяла, он сверкающим недобрым взглядом смотрел на незнакомца. — Стен? Что с тобой произошло? — в высохшем и одряхлевшем старике, Логан едва-ли узнал своего закадычного друга Стенли Крикса.
— Кто вы? — Крикс сцапал с тумбочки таблетки, и дрожащими руками попытался открыть пузырёк.
— Давай помогу, Стен, — Крис мягко взял из рук Крикса пузырёк, и одним движением открыл его. — Вот, держи, — Стен неохотно принял подношение, закинув пару таблеток в рот. — Можно присесть?
— Да, — мужчина понял, визитёр ему не враг. — Зачем Вы здесь?
— Стен, ты меня не помнишь? Я Кристофер Логан, мы вместе учились. Школа Вилмарт, мы с тобой.
— Крис? — больной словно прозрел. — Старина Кристофер, — на глаза Криксу навернулись слёзы. — Бродяга, — он попытался встать.
— Тихо, Стен, лежи. — Крис поправил его подушку. — Что с тобой произошло? Как такое могло случиться?
— Запросто, Крис, я дурак, от этого все проблемы.
— Что ты говоришь? Ты хороший парень, мой друг, я знаю тебя как свои пять пальцев, — Крис сглотнул ком в горле.
— Значит плохо знаешь.
— Это рак? — Крис заметил тёмные пигментные пятна на шее и лице друга.
— Почти, гораздо хуже. Меня прокляли.
— Кто?
— Из-за своей опрометчивости я не заметил, как попал в капкан... Это долгая история, Крис. Когда я окончил медицинский, меня потянуло на подвиги. Перу, Африка, Гаити, Тибет, потом скитания по Штатам. Я охотился за знаниями, впечатлениями, искал острых ощущений. Крохотный городок на севере Америки, я временно осел на одном месте. Там произошла встреча, не сулившая мне ничего хорошего. Цыганский табор, гости ветра — так назвали их местные. Их обычаи, нравы, мне всё хотелось узнать. Я окунулся в изучение этого феномена с головой. Внедрился в их общество, не смотря на то, что они неохотно принимали чужих. У меня оказалась прекрасная рекомендация — Лейла. Девушка оказалась дочерью Барона. Мы сдружились, она была невероятная. Такой умной, красивой, умопомрачительной женщины я не встречал ни разу. Я влюбился. Их законы, не чета нашим. Их законы суровы, но справедливы... Её отец терпел моё присутствие там, а вот подозрения в наших с Лейлой отношениях, послужили последней каплей в море. Он предложил мне выбор: либо я откажусь от неё, либо бросаю всё и остаюсь в таборе. Был ещё третий вариант, но его не озвучили.
— А что Лейла? — во рту у Криса пересохло. — Как она к этому отнеслась?
— Она... её выбор тоже был невелик: пойти против воли отца и традиций, тем самым обречь себя на изгнание. Она хотела решить всё миром, я уговаривал её, послушаться отца. Не хотел, чтобы она потеряла семью.
— Она согласилась?
— Нет мы бежали вместе. Смешно, мы думали можно скрыться от этого. После гонки по штатам, мы с Лейлой почти оторвались от её прошлого. Но понапрасну я тешил себя иллюзиями. Это случилось в полночь, мы остановились в мотеле. Я проснулся от странного шума за окном. Это был голос страха. Никто ничего не видел, включая хозяина мотеля, Лейла бесследно исчезла, ни оставив даже записки. Я обращался в полицию, они только смеялись. Искать девушку сбежавшую от парня, им показалось глупым. Результат — я сходил с ума от горя. Я искал её, мне хватило смелости вернуться в тот город. Расспросы ничего не дали, жители не знали куда уехал табор. Я нанял детектива, последние надежды пошли прахом. Он развёл руками, дескать нет смысла искать то, чего нет. Я запил, бросил работу, день ото дня всё больше смахивая на психа, в поисках не существующей Фата-морганы. Но тут я напал на след. Тот же табор, те же люди. Я накинулся с кулаками на одного старика. Он поведал мне, Барон и его дочь снова вместе. Я велел ему показать, где они. Он курил трубку и хмыкал, увещевая меня не делать этого. Старик усмехнулся, сказав: "ты веришь в проклятия?". Я разошёлся не на шутку, забыв, что у каждого народа свои верования. Кончилось всё тем, что я разыскал этого Барона. Просил, угрожал, умолял, встретиться с Лейлой. Он что-то сказал, старик перевёл. Из вышесказанного я понял — Барон стал дедушкой. Отец Лейлы обвинил меня в её изнасиловании. Сказал, что внука принял табор, а вот мне стоит уносить ноги. Если я не уйду, мне грозит нечто ужасное. Я стоял на своём, пытаясь встретиться с Лейлой и сыном. Барон твёрдо ответил — нет. В общем, меня взашей вытолкали за пределы табора, наградили кучей подзатыльников на прощание. А тот старик, с горечью заметил: "ты проклят". Я не поверил ни единому слову. Спустя две недели, врачи диагностировали у меня рак. Вопреки всему, эта болезнь не поддавалась лечению, таблетки лишь тормозили неизбежное. Я много раз вспоминал слова Барона и того старика. Предсказание сбылось — я проклят. Всё что сейчас ты видишь перед собой, это бледная тень некогда бывшая Стенли Криксом.
— Стен, я сожалею, — Крис впервые сталкивался с подобным. — Может есть врачи. Стен, хочешь переехать ко мне? У меня просторный дом, нам хватит места, и тебе не будет так одиноко.
— Нет Крис, это бесполезно, я живу на грани, одновременно забывая кто я, и наряду с этим хватаясь за жизнь, как за спасительную соломинку. Врачи от меня отказались, родных у меня нет. Это конец. Ладно, не будем об этом, что тебя привело ко мне?
— Но всё же, подумай над моим предложением, мой дом — твой дом, Стен.
— Хорошо, я подумаю и всё же?
— С чего начать не знаю. В городе происходит нечто необъяснимое. Убийства, драки, погромы, исчезновения людей. Эта жара. Не ясно перед кем провинились жители и город. Шериф Касл занимается несколькими делами, возможно связанными между собой. Убийство девушки на свалке и смерть проповедника Кирби.
— Алан?
— Да его обнаружили повешенным в лесу за домом.
— Жаль Алана, хороший был человек...
— Да. К нам в город приехали двое агентов ФБР, они помогают шерифу в расследовании. Агенты Малдер и Скалли. Так вот, Малдер исследовал дом Кирби, дальше пробел. Мы с его напарницей, нашли агента в критическом состоянии в подвале дома Кирби. Что предшествовало таким событиям произошедшим с Малдером, не выяснено. У Кирби я нашёл вот эту книгу... — Крис достал из сумки "Бестиарий".
Крикс дрожащей рукой взял её. Тёмная обложка отливала багрянцем, жёсткий переплёт леденил пальцы.
— Откуда у тебя это?
— Случайно наткнулся на неё. Неужели Кирби интересовался подобным чтивом?
— Я видел такую всего-лишь раз, у одного человека занимающегося чёрной магией. Точно не могу ничего сказать, но мне кажется, эта вещица определённо не принадлежала Алану. Крис, есть много способов найти смерть, эта книга, одна из них.
— То есть?
— Вызовы демонов. Отнюдь не для праздного любопытства. Кирби погиб по её вине.
— Почему ты так думаешь?
— А ты сам не догадываешься, Крис?
— Я патологоанатом, не оккультист, Стен.
— Оставь её у меня, я разберусь, потом позвоню тебе, если найду что-то дельное.
— Не уверен, что имею право втягивать тебя в эту историю.
— Крис, посмотри на меня! Я живой труп, мне нечего терять. Предоставь решение всех проблем мне.
— Хорошо, — перед тем как уйти, Кристофер ещё немного посидел с другом, вспоминая былые времена.
___________________________________
Примечания: Фа́та-морга́на (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.
Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.
— Они снова проигрывают! — Пэт Корнуэлл поставил на стол небольшой приёмник.
Его любимая команда проигрывала в сухую, поэтому мужчина злился. Он не был заядлым болельщиком, скорее сила привычки не давала ему оставаться в стороне в такие моменты. Счёт 7:0 не порадовал бы никого. Пэт смял пластиковый стаканчик из-под содовой и закинул в урну.
— Дерьмо! Мерзко-то как, — заправленный под завязку незатейливым напитком, Корнуэлл решил проветриться.
На улицу не слишком тянуло, но того требовал организм. Четыре стены, пыль и долгое бдение погнали его прочь из дома.
"Хвала небесам, сегодня отработаю, а завтра..." — он служил сторожем на кладбище Гилфорда вот уже десять лет. Последняя надежда, пристанище пропойцы, сделали из него брюзгу и циника.
Мужчина прошаркал до двери, впустив в относительно прохладное помещение горячий ветер. Где-то совсем рядом завыла собака.
"Джипси, чёрт тебя подери! Воет как по покойнику... Эти чёртовы байки... чтоб им пусто было! Федералы тоже что-то вынюхивают, век бы их не видеть!" — дверь протяжно скрипнула и захлопнулась.
— Джипси, мальчик, ко мне! — мужчина не на шутку разобиделся на единственного своего друга на этом проклятом куске земли. Собака верное средство от одиночества, а больше того, от злосчастного страха пропитавшего пьяницу до мозга-костей. — Ты где? Джипси! — он осмотрелся, пса нигде не было. — Куда его чёрт понёс?
Пэт Корнуэлл давно бы бросил пить, стал примерным гражданином, если бы мог справиться с тоской и тягой к бутылке. Он кодировался, пытался совладать со своим недугом. Но снова и снова организм не выдерживал, а нервы протестовали против отсутствия очередной дозы алкоголя. Пэт со всех ног бежал за выпивкой, тем не менее страдая каждый раз, прикладываясь к проклятой бутылке. Из-за такого маленького дефекта, его брак развалился, дети отказались от него, а друзья обходили третьей дорогой. Всё во что он верил, рассыпалось на глазах. Он забросил работу, грузчиков всегда хватало. Запил, беспробудно. Теперь, он оказался на кладбище. Не в прямом смысле слова, но всё же. Таким как он, светило только это.
Одинокий, выглядевший в свои сорок на все шестьдесят, Корнуэлл зарёкся пить только воду и прохладительные напитки. В завязке он держался почти неделю, ожидая результатов.
— Джипси! — крик мужчины разносился по кладбищу как звон колокола. — Иди сюда, я припас для тебя вкусненького! — решил смилостивиться Пэт.
Справа послышался скулёж. Собака выползла из своего укрытия, опознав голос хозяина.
— Умница мальчик! — Пэт протянул руку, пёс рванул прочь от него. — Эй, ты куда?! Мы так не договаривались! Глупый дурак! — в сердцах выкрикнул Пэт, искать любимца предстояло по всей территории.
* * *
Вернувшись в дом за фонариком, мужчина заткнул за брючный ремень небольшой пистолет. Так на всякий случай, мало ли что. Закрыв сторожку он двинулся на поиски питомца. Солнце спрятавшееся за облако порадовало Пэта. Бесчисленные могилы, памятники, склепы, к ним Пэт успел привыкнуть, а вот к ощущению чужеродности этого местечка — нет. Смерть и тишина, сопровождающие гостей кладбища повсюду, сейчас нервировали Пэта. Он свернул на старую часть кладбища, там хоронили неизвестных. Не смотря на протесты богачей, чьи покойные родственники возлежали в склепах, новый мэр рассудил по свойски, махнув рукой на обычаи сложившиеся у старой гвардии потомственных жителей Гилфорда. Захоронения продолжались, безымянные могилы подступали вплотную к фамильным склепам.
Гравий под ботинками жалобно скрипнул, оповещая "летучих голландцев" о прибытии чужака. Вороны стаей взмыли в небо. Корнуэллу показалось, что птицы о чём-то предупреждают его. Чёрная масса сложилась в его сознании в нечто потустороннее, пахнущее смертью. Он опять вспомнил федералов, пустой гроб вытащенный ими из могилы Танера. Лицо той рыжей, осматривающей деревянный ящик, её слова о Вуду и восставших мертвецах. Его передёрнуло от отвращения.
"Совсем с ума посходили..." — он свистнул, призывая Джипси, пёс не возвращался.
Пэт замер, его путь проходил мимо склепа, очень древний, не то слово, почти ровесник Гилфорда. Последний приют покойника и ангелы с потухшим взором, пугали его почище самого страшного фильма ужасов.
Эта необъяснимая фобия зародилась в нём несколько лет назад, в Хэллоуин. Тогда парни решили его разыграть, спрятавшись в одном из таких склепов. Он ночью пошёл на обход. Как всегда под шафе, мужчина не соображал где небо, а где земля, не то что, кто напал на него из-за угла. Он тогда чуть в штаны не наложил, благо хмель выветрился быстрее, чем он достал пистолет. Уговоры типа: "мы пошутили" и "ты принял всё за чистую монету?" не подействовали. Корнуэлл потом неделю ходил оглядываясь, шарахаясь от каждого шороха и тени.
Вот и в данный момент, он чисто инстинктивно нащупал рукоятку пистолета. Кто бы ни был там, он мог не рассчитывать на трясущегося от страха слюнтяя. Единственное, что Пэт умел делать хорошо, это стрелять. Сказывалась армейская выучка. Пэт сделал шаг. По спине градом покатил пот, волосы взмокли, налипнув на шею и скулы. Мужчина только крепче сжал рукоятку. Он как раз повернулся спиной к двери склепа. За ней послышался жалобный визг.
— Джипси? — он протянул руку и отворил дверь.
Темнота, затхлость, облака пыли встретили мужчину. Он чихнул, звук гулким эхо отразился от стен. Войти внутрь было выше его сил, но там прятался пёс. Корнуэлл замедлился, стараясь держаться в потоке света. Шаг за шагом он уходил вглубь строения.
— Где ты? — от паники овладевшей им, Пэт начал говорить вслух. — Отзовись... — фонарик висевший на плече тяжёлым грузом, напомнил о себе. — Ни черта не видно, — он нащупал кнопку, тонкий луч разорвал пелену темноты. — Так лучше.
Свет заплясал по стенам и потолку. Почти в центре стояли два каменных гроба. Со всех сторон их окутывала паутина. Треснувшая крышка в нескольких местах почернела от времени. Причудливая вязь букв на гробах и стенах, создавала впечатление нереальности, и некоего величия обстановки.
— Хамфри и Марги Баллиста, — прочитал мужчина.
"Неужели это основатели городка?" — он приблизился чтобы лучше разглядеть надпись. — "Им много десятков лет... но буквы не помутнели, наоборот как новые..." — Скулёж позади, нарушил мысли Пэта.
— Джипси? — он подслеповато сощурился, свет просачивающийся из открытой двери померк. — Плохая шутка, парни! Узнаю кто это сделал, шкуру спущу! Слышите меня?! — тихое сопение было ему ответом. — Стэн? Эд? — его пальцы плотно обхватили рукоятку пистолета. Корнуэлл взвёл курок. — Я вооружён! Я не шучу! — луч фонаря заходил ходуном. — Пеняйте на себя! — теперь вместо сопения, послышался звук шаркающих шагов. — Считаю до трёх, потом стреляю! — Пэт схитрил, он никогда не стрелял по живым мишеням, исключительно пивные банки. Даже в армии, он был прикомандирован к госпиталю, где проработал медбратом. — Раз! — Пауза. — Два! — Тяжёлое дыхание. — Тр... — его собственные слова застряли у него в горле.
Он столкнулся с искажённым злобой лицом. Комки грязи подсохшие на подбородке, подгнившая плоть, порванный пиджак, зловонное дыхание мертвеца. Пустые глазные впадины, в которых плескалась сама тьма. Удар огромной силы врезался в плечо Пэту, разрывая податливую плоть. Чужие пальцы вонзились в грудь. Хлюпающие-чавкающие звуки нарастали. Тёплая кровь закапала на каменный пол.
Острые когти страха начали рвать Пэта на части. Он закричал, срывая связки. Он кричал, но не слышал своего голоса. Тело парализовало, ноги отказывались подчиняться. Мертвец навис над Пэтом всем своим ростом, мерзко ухмыляясь беззубым ртом. Дальше забвение поглотило Корнуэлла.
Окровавленная физиономия мертвеца склонилась над телом мужчины. Ходячий труп погрузил руку в район груди жертвы. Ещё недавно бившееся сердце застыло в костлявой ладони зомби. Он безразлично посмотрел на Пэта. Схватив Корнуэлла за ногу, зомби потащил его за собой, оставляя кровавые следы на пыльном каменном полу склепа.
"Идти... идти вперёд не сворачивая, двигаться без остановки," — я свернул влево, на более-менее устойчивый пол, он не проваливался и не грозился ухнуть вниз под моим весом.
Свет фонарика, в этот раз я не совершил прошлых ошибок, захватив с собой означенный агрегат, мелькал по стенам и переходам приюта, вгрызаясь в тёмную хмарь пустоты. Вырывающиеся из тьмы предметы, под определённым углом, окрашенные светотенями, походили на уродливых монстров. Я посветил в проём рядом, тень от вешалки в углу заставила вздрогнуть моё воображение, вместо неё я увидел высокое существо облачённое в грязный балахон. Угловатые черты лица, равнодушно-злые глаза и незабвенная коса в руках — типичный признак подступающей фобии. Я сглотнул, опасаясь верить видению.
Мы всегда думаем что в темноте таится кто-то ужасный, жаждущий крови, способный унести нашу жизнь с собой. Но это лишь безликая фантазия морально неустойчивой психики, поднимающая волну страха внутри нас. Увидеть то, чему нет объяснения, определённого типа толкований, это пугает нас больше, гораздо больше...
И снова поворот. Сплошные неприятности, сущее проклятие, не знать будущего. Что случится в следующую минуту, каким оно будет? Я наступил на что-то. Отпрянув к стене, обратился весь в слух. Мерные шаги, топот маленьких ножек. Детский то ли смех, то ли плач. Я выключил фонарь. Глупость с моей стороны, но так удобнее воспринять окружающую ситуацию.
— Давай поиграем! — хрупкая детская фигурка, размытая зелёным свечением, буквально вплыла в коридор. — Догоняй! — и снова тишина.
"Кто они? Призраки былого?" — я последовал за ребёнком.
Дверь которую я миновал, осталась позади, широкие створки зала впереди приветствовали меня. В приоткрытый проём просачивался свет, бирюзовый, яркий до невозможности. Потянувшись к ручке, я слабо толкнул дверь. Увиденное ошарашило меня. Высокая ель украшенная разноцветными шариками и гирляндой, почти упиралась в потолок. Аккуратно сложенные подарки, скромно приютились под разлапистыми ветками.
— Питер, иди сюда! — позвал женский голос.
— Бегу! — я заметил мелькание в воздухе.
Не чёткая фигурка маленького мальчика, сформировалась буквально из пустоты. Он радостно бежал к пушистой красавице. На вид лет пяти, в пижамных штанишках сероватого цвета, точно такой же курточке, он опустился на колени рядом с одой из коробок перевязанной алой лентой. Я наблюдал за призраком, боясь лишний раз двинуться. В это время Питер развернул упаковку, на его лице отразилось разочарование.
— Он забыл про меня... — всхлипнул мальчик, потом его черты посуровели, и он добавил: — Никогда не прощу его...
Питер поднялся с колен, бросив свой подарок — плюшевый медведь с глухим стуком упал на пол. Затем на ёлке разом вспыхнули многочисленные огни, мигая, переливаясь, меняя цвет. Мальчик обернулся и топнул ножкой.
— Дурацкий праздник, — процедил он сквозь зубы.
"Что здесь происходит?" — мне почти удалось смириться с тем фактом, что происходящее вокруг не бред сознания и не страшный сон.
— Я ненавижу ЕГО! — прокричал он в темноту. — Ненавижу! Слышишь?! — Питер скрестил руки на груди, он был зол и ему требовалось на ком-то выместить своё негодование.
Огни на ёлке сменили цвет на ярко-багровый, придавая комнате почти демоническую сущность. Мне показалось, что ребёнок над чем-то размышляет.
— Эй ты! — всплеск синего пламени и Питер оказался рядом со мной. — Что ты тут делаешь?
— Ищу друга, — не стал врать я. Само общение с потусторонним призраком вгоняло в ступор, но я держался. — Он давно не присылал тебе подарки?
— Какое тебе дело до этого? — при ближайшем рассмотрении, мальчик оказался старше.
— Ты расстроился, ведь так? Это твой... отец? — я указал на брошенную игрушку.
— Да... — сухо прокомментировал Питер. — Он бросил меня, — с горечью в голосе заявил мальчик. — А ведь я любил его...
— Мы все что-то теряем, Малыш...
— Только не я! — закричал он. — Сначала мама, теперь он... Кому я сделал плохо? Ответь?!
На вопросы ребёнка у меня не было ответов. Я благоразумно молчал.
— Им показалось, что со мной можно так обращаться! Они оставили меня здесь одного! — его глаза потемнели от гнева.
— Тихо, тихо Малыш... — я замер на месте. Что-то было не так.
— Ты не понимаешь меня! — Питер повысил голос. — Никто не понимает! — чёрная тень упала на его плечи.
— Питер... это твой друг? — я отступил назад, но упёрся спиной в кирпичную стену.
— Ты боишься? — он усмехнулся улыбкой маленького Люцифера. — Познакомишься с мистером Тедди?
Приближение расщепляющего разум безумия настигло меня. По полу растеклась бесформенная тень, она росла, медленно приближаясь ко мне. Я стоял как вкопанный, дорога назад отрезана. Двери в зал исчезли, на их месте появилась сплошная стена из кирпича. Питер вскинул руку, меня прижало к кирпичам, внутренности сдавило как в тисках. Нечто не являвшееся мальчиком, изучало меня, как энтомолог безвредное насекомое.
— Тебе больно?
Я захрипел, хватая ртом воздух. Противоречивая гамма чувств отразилась на лице призрака. Мои глаза расширились от ужаса, когда я увидел ЧТО имел ввиду Питер, сказав "мистер Тедди". Неуклюжий плюшевый медведь исчез, на смену ему пришёл исполин необъятных размеров, с мощными лапами, и зубастой пастью. Неровные стежки на груди и голове зверя, дополняли образ чудовища. Из рваной дыры на животе, выглядывало содержимое. Пуговицы вместо глаз, не мешали ему хорошо меня видеть.
— Тедди, мистер Малдер хочет забрать у нас то, что принадлежит нам! — существо прорычало что-то в ответ. — Оставлю вас одних, надеюсь никто не будет против? — Питер отошёл в сторону, уступая мистеру Тедди дорогу. — Развлекайтесь, мистер Малдер.
— Постой, Питер! — предпринял я последнюю попытку оттянуть неизбежное.
— Ну что ещё? — он мотнул головой. — Вы не найдёте её, довольны?
— Она жива? — я не думал, что призрак обманет.
— Почти, — Питер хлопнул в ладоши, картинка вокруг поплыла, вместо зала, мы оказались в каком-то подвале. — Она теперь одна из нас, — призрак исчез.
— Дана... — я не мог поверить, что это происходит на самом деле.
Я закрыл глаза, смерть почти рядом, я не властен изменить это. Тяжёлое дыхание мистера Тедди обожгло мне кожу. Ударная волна боли вывернувшая меня наизнанку, заменила реальность. Плоть запылала, сердце забилось в бешеном темпе. А потом забвение...
Мистер Тедди припал к груди агента, вырывая куски мяса. Он смаковал мучения, впитывал страх переполнявший Малдера. Тело ещё функционировало, подавая признаки жизни, а вот мозг умирал.
* * *
"Лис... Лис, очнись! Слышишь меня?! Не смей умирать!" — кричал чей-то голос.
"Что ещё?" — мне хотелось покоя, хоть раз в жизни.
"Ты ещё не умер! Вставай!"
"Зачем? Мне так хорошо..."
"Поднимай свой зад! Ты ей нужен!"
"Кому? Зачем?"
"Вот заладил... Дана! Помнишь её?"
"Кто такая Дана?"
"Гр-р-р-р... Была бы у меня прежняя сила, я бы тебя вмиг... Послушай, не поддавайся им! Это всё построено на эмоциях, образах из твоего прошлого, на чувстве вины к сестре и Дане!"
"Сестра? Дана?"
"И чего тут не понятного?! Чем старше, тем тупее... Саманта, Дана! Ты понял?!"
"Не ори на меня! Что происходит?! И кто твою мать ты?!"
"Так лучше! Узнаю агента Малдера. Ты находишься в Пустоте... На этот раз мне тебя не вытащить, без твоего согласия и помощи... Я — это ты... Почти... Я не здешний, не из мира живых..."
"Демон?"
"Верно..."
"Не верю!"
"Вот упрямец! Ну хорошо... меня силой сюда притащили..."
"Кто-то вызвал?"
"Не совсем... Он не виноват... Думать надо, прежде чем делать... Но вы люди, такие глупые..."
"По существу пожалуйста!"
"Ладно... Моё имя не стоит произносить в приличном обществе... Это грозит огромными проблемами и смертью... Но для тебя... коль мы повязаны... Дрейк... Не так страшно и общаться со мной можешь без опаски..."
"Дрейк... Мило... Что ещё?"
"Мы встречались в доме Кирби..."
"Трюмо... Но ты же..."
"Я бессмертен... Там была лишь часть моей сущности... После посещения больницы и цирка который ты там устроил, я оказался в Отстойнике... Но потом... Чёрт знает, с какой радости, но теперь я привязан к тебе... я часть тебя... На время это, или навсегда, сказать не могу... В этом есть свои плюсы, и минусов не мало..."
"Не скажу что счастлив... Так что насчёт моей смерти?"
"Тот призрак... Не знаю откуда он взялся. Он реален, оболочка невинного ребёнка всего-лишь подстава... А вот его комнатный любимец... Пойми, как только ты перестанешь в него верить, он исчезнет..."
"Спасибо за подсказку..."
"Ты мне должен, Лис..."
"Учту..."
Кажется за эти несколько дней, я проходил через то, во что не верит никто. Смерть, переход из одного состояния в другое, путешествие по другим мирам, преимущественно загробным. Способность усмотреть в этом сакральный смысл, не имеет ничего общего с некоторыми религиями мира. Я просто столкнулся с непознанным, неизведанным и закончим на этом. Вероятно так проще, чтобы не сойти с ума. Вернуться назад, в мир живых, куда труднее.
И снова свет и тьма сплетаются в одну субстанцию, ведут меня сквозь этот странный лабиринт, назад к своей мрачной обыденности.
"Скалли, я иду за тобой..."
Строгое белое безмолвие. Кристально-прозрачный лёд огромными глыбами. Земля окутанная снежным покровом прошлого, в ожидании будущего. Мир иллюзий и страданий, в нём так трудно найти что-то живое, но потерять себя настоящего запросто.
Блуждающие вверх-вниз снежинки, не тающие, долетающие до поверхности, ровно ложащиеся очередным слоем мерцающего ковра.
Безумство природы, одновременно прекрасное и отвратительное. Ветер-бродяга способный вывернуть с корнем дерево, подобный тому, что унёс домик Элли. Его стенания — смесь хандры и тоски.
Кружась как в замедленной съёмке, очередная снежинка упала на обнажённую ладонь. Кожа мгновенно откликнулась острым, как бритва покалыванием. Нечто напоминающее сугроб зашевелилось, стряхивая комья снега, стараясь вылезти из своей тюрьмы. Сначала показалась изящная рука, затем плечи, спина, голова горящая медно-рыжим оттенком. Наконец размытые контуры стали складываться в более-менее удобоваримую картину — фигуру человека, точнее женщины. Она подслеповато сощурилась от яркого света, и попыталась закутаться в изорванную штормовку. Руки девушки были истерзаны, все в синяках, на запястьях застыла крохотными красными капельками кровь. Она сложила ладошки "лодочкой", пытаясь отогреть их горячим дыханием.
— Эмили? — девушка устремила свой взор вдаль, в поисках хоть каких-нибудь признаков жизни. — Боже... как холодно... — прошептала она.
Рыжеволосая девушка шагнула вперёд, её ноги по колено провалились в мягкий снег. Ещё шаг, и она опасно балансируя между полным окоченением и потерей сознания стала продвигаться дальше.
Человек привыкает ко всему. Он умеет становиться непоколебимым, когда того требуют обстоятельства. У Даны напротив, не существовало приемлемого выбора. Стоять на месте, ожидая обморожения, не хотелось. Она рискнула, бросив вызов неизвестности.
"Где я? Что с Эмили?" — первый вопрос волновал её душу, а сердце тревожилось за дочь. — "Это какой-то мир наизнанку..." — Скалли с трудом вытащила ногу из сугроба, чуть не оставив на дне кроссовок. — "Мне необходимо найти Эмили..." — что-то внутри говорило девушке, дочь где-то рядом.
* * *
"Сворачивай, Лис!" — голос Дрейка резанул мне по ушам.
"Эй, не так громко! Я слышу тебя!" — общение с демоном не простое дело.
"Когда я... Чёрт!"
"Мы, Лис!"
"Никак не привыкну к чужому голосу в моей голове..."
"Расслабься, меньше сопротивляешься, меньше боли, понял?"
"Угу..."
"Нам направо! Там выход из подвала. Опасайся мальчишку, он та ещё заноза в..."
"Понял-понял!" — я свернул в указанном направлении. По моему лицу скользнуло что-то неприятное. Я махнул рукой, не знаю чего я ожидал, но ужасным существом оказался кусок полиэтилена свисающего с потолка.
"Они тут что-то строили," — прокомментировал Дрэйк.
* * *
Забавно, я двигался в кромешной тьме. Ориентируясь сугубо на ощупь и опираясь на интуицию. С последней мне повезло, демон иногда давал подсказки. По пустому коридору в который мы вышли, гулял сквозняк. Переходы таили в себе опасность, учитывая последние события. Я опасался наткнуться на очередного голодного до человечины призрака. Но пока везение было на нашей стороне.
"Нам на первый этаж... Я чувствую, Дана там..." — Дрейк на удивление быстро смирился со своим положением постояльца.
Я прогрохотал по железным порожкам вверх. Перила за которые я неосторожно взялся, качнулись и дребезжа упали вниз.
"Молодец, Лис! Пять с плюсом, тебя наверное слышали в Канзасе!" — буркнул он.
Я не ответил, только ускорил шаг. Лестница ведущая из коридора на первый этаж оказалась винтовой. Она возвышалась над моей головой, уходя в чёрную бесконечность. Подыматься оказалось труднее, чем я думал. Сыпавшаяся изредка штукатурка запорашивала мою шевелюру, а пыль забивала дыхательные пути, из-за чего я начал кашлять. Очередной приступ кашля настиг меня в самый неподходящий момент.
"Какого... тут... происходит?!" — попавшая в горло пыль, казалось прожигает лёгкие насквозь.
"Надо спешить!" — я не нуждался в понуканиях, однако Дрэйк хотел как лучше.
Я рванул с удвоенной скоростью, преодолевая одну за другой ступеньки. Следующее испытание на прочность, проржавевшее железо под моих весом хрустнуло. Нога по колено исчезла в зияющей дыре. Боль хлынула по нервам, я до крови закусил губу. Словно незрячий, я засучил руками и схватился за обломок арматуры выпирающий из стены. Ещё мгновение, усилие стоящее драгоценных минут возымело действие. Сдирая кожу на ладонях, я потянулся вперёд, всем весом налегая на ненадёжную конструкцию ступеней.
"Ох нелёгкая эта работа, из болота тащить бегемота," — мрачно пошутил демон.
"Помолчи!" — я стискивая зубы, выдернул повреждённую ногу из коварной ловушки. Я бросил взгляд наверх. Лестница словно заколдованная не кончалась. — "Это правда? Или то что я вижу — бред?"
"Сама постройка не похожа на настоящую... Вы с Даной попали внутрь, а вот выберетесь ли обратно?"
"Спасибо за информацию!" — мне порядком надоело это блуждание, я хотел одного — найти Дану и убраться отсюда подальше.
Очередная порция ненавистного восхождения близилась к завершению. Я остановился, оторвав от футболки рукав, обмотал им колено. Помочь это не могло, а вот на время остановить кровь — вполне.
"Как думаешь, где Дана?"
"Они забрали её, вероятно в другое измерение... Кто знает, что взбредёт в голову призракам?"
"Если они причинят ей вред..."
"Что ты сделаешь, герой?"
"Всё возможное и невозможное," — процедил я сквозь зубы.
Я нащупал перед собой непонятную дверь. Нечто напоминающее люк на подводной лодке. Пальцы проворно проследили контуры преграды. Посередине имелся вентиль, как и всё в этом царстве кошмара насквозь проржавевший. Подёргав его туда-сюда, я убедился в бесплотности моих попыток. Эта хреновина не двигалась. Я рыкнул и рванул вентиль на себя. Результат отсутствовал.
"Гнить тут заживо?! Ну уж нет!" — в который раз, я вспомнил наше с Даной жизненное кредо — не сдаваться.
"Позволь мне?"
"Но как?"
"Доверься мне, Лис, я не подведу..."
"Хорошо..." — казалось я временно покинул своё тело, уступив его Дрэйку.
Демон налёг всем весом на эту штуковину, ударив для пущей убедительности плечом. Сперва ничего не происходило, потом послышался скрип металла, вентиль стронулся с мёртвой точки, понемногу приходя в движение. Вместо люка образовалось огромных размеров круглое отверстие, демон легко проскользнул туда.
Лестница осталась позади, демон глубоко вдохнул.
"Нога кровоточит... Извини," — он нагнулся и потуже затянул импровизированный бинт.
"Вернёшь мне тело?" — я проклял свою опрометчивость.
"Зачем? Мне и так хорошо! Найду Дану, а там глядишь вернёмся в Вашингтон, повеселимся по полной!" — он подмигнул мне.
"Дрэйк, это МОЯ жизнь и МОЁ тело!" — я приблизился к нему вплотную.
"Лис показывает зубы?" — он рассмеялся. — "Ты сейчас не в состоянии даже муху убить, не то что демона!"
"Хочешь это проверить?" — я блефовал, моей силы не хватило бы и на щелчок по носу.
Он не мигая смотрел на меня пару минут, затем ворчливо напомнил мне:
"Я бессмертен, Лис. Ладно... забыли..."
Возвращаться в родное тело оказалось куда приятней, чем покидать его.
"Просто ты и Дана мне нравитесь... Не благодари," — он затих.
"Дрэйк?"
"М-м-м..." — промычал он.
"Спасибо..."
"Я ещё сотню раз пожалею об этом..."
Я осмотрелся, снова коридор, но в этот раз пронизанный синеватым свечением. Откуда-то слева на меня спикировал призрак. Его пасть напичканная острыми зубами, прошлась в миллиметре от моей руки.
"Не бойся, пока он тебе не опасен. Дальше их станет больше, держись Лис, мы входим на их территорию! Нам прямо. Видишь дверь?"
Я присмотрелся, грубо сколоченная деревяшка прикрывала вход в конце коридора.
"Доберёмся до неё, считай миссия выполнена. Готов?"
"Да."
"Пошёл!" — гаркнул Дрэйк.
Я молнией метнулся через коридор. На встречу мне полетели сразу пять призраков. Я увернулся от дружеских объятий, кувырком прокатившись по полу. Со всех сторон послышались завывания. Мерзкие создания устроили перекличку. Всё бы ничего, но она действовала как ультразвуковая волна, направленная непосредственно на жертву. Уши заложило, я зажал их ладонями, пальцы мгновенно увлажнились. Между ними заструилась кровь. Барабанные перепонки разрывало на части от такого концерта. До двери оставалось совсем немного.
"Беги, Лис!" — я поднялся с колен, спотыкаясь направился вперёд.
Ещё чуть-чуть. В спину дышали потусторонние силы, мои же меня почти оставили. Практически выбив дверь, я ввалился в помещение. Там пахло тухлой водой и тиной. Совсем как на болоте. Оглянувшись, я отметил что призраки не последовали за мной. Они застыли у дверного проёма, словно наткнулись на невидимую стену. Я заскользил по потрескавшимся плиткам пола, разворачиваясь лицом к водной преграде.
"Не смотри туда, Лис!" — Дрэйк первым заметил ЭТО.
Посередине бассейна, над водной гладью в воздухе зависла хрупкая фигурка. Раскинув руки в стороны, почти не касаясь воды ногами, окутанная серебристо-белым сиянием, парила Дана. Её голова безвольно опустилась на грудь, бледнее обычного лицо ничего не выражало. Кожа приобрела зеленоватый оттенок, хотя это скорее сказывалась игра света и тени. Мне показалось, при моём появлении она вздрогнула.
— Дана-а! — я не задумываясь прыгнул в воду.
Я попытался плыть. Так не бывает, но жидкость сгустилась словно кисель. Мерно накатывающие волны затягивали в свой омут.
"Тебе нельзя туда, Лис! Погибнешь!" — впервые на моей памяти, демон ударился в панику.
"Там Дана!" — я выплюнул сгусток "киселя".
"Ей не помочь! Пойми!" — он орал что есть мочи.
"Не верю!" — я оттолкнулся от бортика обоими ногами, врезаясь в месиво.
Кое-как получилось двинуться, я заработал руками. Почти не доплывая середины, я почувствовал приторно-гнилостный запах. Раньше мне никогда не приходилось встречать зомби, ну или почти никогда. Теперь этот пробел восполнился с лихвой. Сквозь муть, я рассмотрел дюжину живых мертвецов. Эти мерзавцы резво плыли в мою сторону. Увернуться не удалось, один из них схватил меня за лодыжку. Силёнок им оказалось не занимать, ногу как током ударило. Барахтаясь, я со всего размаха заехал самому норовистому в физиономию. Он оскалился, клацнув зубами вынырнул на поверхность.
"Берегись!" — своевременно предупредил Дрэйк.
Зомби был почти рядом. Я ударил насколько позволяло положение. Рука встретилась с его лицом. Одутловатая рожа мертвеца хлюпнула под моим кулаком, который пробил голову насквозь. Вязкая жижа потекла прямо в воду. Цепкие пальцы зомби попытались поймать воздух. Пока не подоспели остальные, я поплыл дальше. Экстремальное купание было в разгаре. Мне удалось подобраться совсем близко к Дане. Свечение казалось безобидным, пока...
"Что теперь?" — я ждал совета, подсказки, знамения, чего угодно от демона.
"Эти "акулы" не спроста тут... Забирай её и уходи!" — он как всегда был краток.
Я изловчился и подпрыгнул, схватив Скалли за ногу. Попытаться стоило. Силы овладевшие моей напарницей, не собирались отдавать её так просто. Меня подбросило вверх, и потянуло на другой край бассейна.
— Глупец! — Скалли открыла глаза. — Ты сдохнешь! — грубый гортанный голос явно принадлежал кому-то другому.
"Оно в ней. Это плохо".
"Насколько плохо?" — я карабкаясь по обветшалой лестнице выбрался на сушу, пока "Скалли" прикидывала как меня уничтожить.
"Тут требуется экзорцист, не меньше..."
"Она может слышать меня?" — я покосился на "Скалли".
"И да и нет..."
"То есть?" — противное хлюпанье заставило меня отступить в темноту. С обоих сторон на берег выбрались зомби. Мертвецы застыли изваяниями, словно ожидая приказа.
"Попробуй поговорить с ней, Лис. Больше ничем не могу помочь..."
— Скалли! — надеясь что сработает, я добавил: — Дана, это я, Фокс!
"Скалли" хищно улыбнулась, и двинулась ко мне.
— Ты готов умереть? Или сначала поиграем?
"Что же они все такие..." — я всмотрелся в лицо напарницы. На меня взирали пара ненасытных глаз, плюс ко всему, ненасытных во всех значениях этого слова.
— Дана, это не ты, я знаю! Борись с этой заразой, слышишь?!
— Хм... Разве не я? Неужели, ты забыл ту ночь в номере? — она сделала печальное лицо. — А мне понравилось, ты хотел меня, что же сейчас изменилось? — она облизнула губы.
— Ты — не Скалли! — это из-за демоницы мы поссорились с Даной, значит вот оно как.
— Уверен? — мгновение и демоница оказалась в паре шагов от меня.
Я не испугался, наоборот остался верен своему упрямству.
— Ты всегда этого хотел, не скрывай, Малдер, — её руки коснулись моей груди, а глаза сверкнули во тьме. — Она тебя никогда не любила, не ценила то, какой ты на самом деле...
От её прикосновения остатки футболки на мне растаяли. Грудь обдало жаром.
— Страсть, безудержная как стихия... Водоворот наслаждения... — рука демоницы скользнула вниз к застёжке на джинсах. — Что твоя девица знает об этом?
"Лис... не слушай её!" — голос демона становился всё глуше.
"Стараюсь..." — выдавил я из себя.
— Иди ко мне, Малдер, — она притянула меня к себе, её губы коснулись моих. — Обещаю, больно не будет... — прошептала она.
В прошлый раз я проиграл схватку с желанием. И сейчас снова следовал этой тропой, с одной лишь разницей — позиция сверху.
— Малдер... — на миг мне померещилось, что это голос Скалли. — Я хочу тебя...
Миссия спасения превратилась в безудержную сексуальную фантазию. Нам никто не мешал. Зомби стояли как вкопанные, не смея ослушаться хозяйки. Дрэйк не подавал признаков жизни. Только два наших с демоницей сплетённых в порыве страсти тела. Её горячие губы требующие прикосновений, мои руки обнимающие её. Я уже не разбирал, кто она, а кто я.
— Дана, Дана, — я снова и снова шептал её имя, лаская её обнажённое тело. — Я люблю тебя, Дана, — что и почему я говорил, мне неведомо, само-собой родились слова признания.
"Малдер... Помоги мне", — едва слышный шёпот, как рокот океанских волн пронёсся в моей голове.
— Дана? — я оторвался от изучения изгибов тела демоницы.
— Тихо, Малдер... Тихо... — простонала "Скалли". Потянувшись, она прижалась ко мне горящей плотью, её ногти впились в мою спину, раздирая кожу, наслаждаясь ощущением единения наших тел. — Ты мой, Малдер...
Кристофер не стал ждать разрешения Касла, а поехал прямиком в местный архив. В отсутствии Малдера и Скалли, мужчина решил провести своё маленькое расследование. История убийства Кирби поглощала его всё больше, он не ограничился поверхностным изучением, Крис с головой погрузился в дело.
* * *
Огромное старое здание архива находящееся в центре города, редко посещали гости. Кроме нескольких сотрудников, его обслуживанием занимался старый знакомый Криса — Брайен Хилл, последний историк Гилфорда.
Наследство перешедшее от отца к сыну — вехи чужой жизни: мысли, слова, поступки. Брайен с пониманием принял ответственность за судьбу прошлого Гилфорда. К нему обращались не часто, но по существу, когда ситуация заходила в тупик, и требовалось неординарное решение.
* * *
Крис оставил машину на стоянке, давая себе зарок, что справится и не подведёт в первую очередь Скалли.
"Дана... Где ты?" — Крис повёл плечами от холода. Погода в считанные часы изменила свою тактику, начиная испытывать нервы жителей на прочность. Крис взглянул на часы — ровно двенадцать ночи, он припозднился с визитом.
Мрачное строение окутанное темнотой вселяло недоверие и страх. На первый взгляд погружённое в спокойствие, оно представало в ином свете, как только "пришельцы" переступали его порог. Его стены хранили огромное количество тайн, традиций. Мужчина запрокинул голову, стараясь рассмотреть свет в окнах.
Тоска — надменной, гордой спутницей сопровождавшая Криса, дала о себе знать. Он на время прикрыл глаза успокаиваясь, приходя в себя. Сила воли бесспорно присутствовала в этом человеке, но расшатавшееся душевное здоровье было уже не вернуть. Встреча с Даной, болезнь друга, воспоминания об Алисе — непредвиденные повороты его судьбы, так или иначе принёсшие с собой пепел апатии, раскалывающей его надвое, сделали мужчину слабее.
"Мысли подождут... а сейчас..." — он поднялся по ступенькам.
В такой поздний час двери оказались открыты. Да и кто бы покусился на это вместилище пыльных стопок бумаг, книг не имеющих материальной ценности. Изнутри пахнуло иной реальностью, тишиной способной свести с ума, страхом перед темнотой. Логан осмотрелся. Стойка за которой обычно сидел администратор — пустовала. Вокруг ни души, лунный свет льющийся через окна с улицы, немного разгонял тьму этого места.
— Брайен? Ты здесь? — голос Логана поглотила пустота. Где-то в глубине здания скрипнула половица, шум быстро разошёлся по всей территории.
"Словно в фильме Хичкока..." — Крис проигнорировал шум, продолжая исследовать помещение.
На стене слева, висели почти пожелтевшие фотографии. Крис дотронулся до одной из них. Изображение не могло передать атмосферу тех лет, но мужчине показалось, что он видит прошлое. Дома, люди, окружение, суждения, сам мир был тогда другим. Часто заморгав, Логан обернулся. Ему привиделся силуэт в окне — не человеческая фигура, вытесанная словно из камня, пустые глаза с ненавистью взирающие на него. Мужчина попятился, на губах фантома заиграла усмешка.
"Кто он?" — патологоанатом в обыденности ежедневно сталкивающийся со смертью, замер как громом поражённый.
* * *
Видения мистического характера никогда не терзали его. Единственный раз, когда это произошло, остался секретом для всех. Родители не узнали об этом, иначе неизбежно обрушили бы на сына поток вопросов.
Ему было семь. Он любил одиночество, старался уйти от шумных компаний сверстников. В то лето, ему выпал шанс поближе познакомиться с природой. Он сбежал от всех, углубившись подальше в лес. Игра в следопыта заворожила его. Мальчик не спешил возвращаться. Обширный лесной массив, горы, местами мелкие речушки и ручейки дали Крису простор для фантазии. Он воображал себя героем одного из любимых романов Фенимора Купера. Преодолев трудный подъем в гору, мальчик оказался в чаще леса. Окружающая обстановка поражала своей красотой, Крис остановился. Пока он разглядывал лес, некто из кустов внимательно следил за Логаном. Внимание мальчика привлёк холм.
"Странное место..." — подумал Крис.
На холме ничего не росло. Деревья обречённые на такое соседство имели обезображенный лик: сплетённые в немом крике ветви, потрескавшаяся кора, поеденная насекомыми листва из последних сил державшаяся на них. Трава подступавшая близко к таинственной территории пожухла, образовывая идеальный круг. Мальчик припомнил рассказы мальчишек о таких явлениях. Чистая мистика, ни капли правды. Логан решился развеять эти мифы. Шаг за шагом он приближался к холму. Ему послышался бой барабанов, неизвестный ритм пугал, заставляя кровь стынуть в жилах.
"Не ходи туда!" — кричал тоненький голосок разума.
И вот, его нога ступила на проклятую землю. Бой барабанов усилился и мгновенно стих. Конец всему, или только начало? Из соседних кустов раздалось рычание. Огромных размеров чёрный волк напал на мальчика. Логан надрывно закричал. Зубы животного остановились в нескольких дюймах от его горла. Глаза в глаза, лицом к лицу, жертва и хищник. Их силы не равны, мальчик не умел сопротивляться. Необычно жёлтые, с вкраплениями красного в радужке, глаза волка уставились на мальчика. Тягучая слюна упала Крису на лицо. Он тяжело задышал. Хищник чего-то ждал. Свист на пониженных тонах, и волк нехотя освободил свою жертву. Мальчик скользя по сырой земле, пополз подальше от волка. Снова свист. Крис поднял голову, в зелени деревьев облачённый в костюм воина, стоял мужчина. Лицо искажённое болью, покрытое шрамами, с нанесённой на нём боевой раскраской привело в ужас ребёнка. Незнакомец криво улыбнулся в ответ. Волк уже был у ног своего хозяина, и молча следил за мальчиком. Логан почувствовал, что если бы не воин, животное с превеликим удовольствием растерзало бы его. Так продолжалось минут пять, потом воин вскинул топор, неизвестно как оказавшийся в его руках и произнёс:
"Твоё время ещё не пришло... Но ошибки предков, не останутся без отмщения..."
Логан не успел ничего осмыслить, волк и воин бесследно исчезли, а слова засевшие в голове юного Криса, остались в памяти навсегда.
"Эй, Лис! Проснись..." — еле уловимый шёпот заставил меня приоткрыть глаза.
"Что... что происходит?" — я перевернулся на бок, отметив рядом с собой хрупкую женскую фигурку. — "Скалли? Родная", — я позабыл про всё, склонившись над ней, мне показалось, что она не дышала. Руки невольно задрожали.
"Лис! Слышишь меня? Соберись! Успокойся, это не она, точнее она, но её тело заняла демоница".
"Не она, Дана..." — кажется из-за последних потрясений я туго соображал.
"Слушай меня, тебе срочно нужно отсюда сматываться!"
"Куда?" — я тупо уставился в темноту.
"Искать настоящую Скалли, сейчас ты ей нужен как никогда..."
"Но каким образом?"
"Бассейн. Вода издревле служила проводником в другие миры, а учитывая нестабильность окружающего фона, поблизости образуются порталы... Давай, Лис, только осторожно..."
Я в последний раз бросил взгляд на "Скалли". При скудном освещении мне удалось найти свои вещи, ну или то, что от них осталось.
"М-да... Надеюсь одежда выдержит очередное испытание на прочность," — я тихо прокрался к краю бассейна.
"Ну же, смелей!"
"Прыгать туда?" — я насторожился, шорохи во тьме заставили уйти сердце в пятки.
"Скорее, Лис!" — я ласточкой прыгнул в зловонную жижу. Последнее что я увидел, были зомби и их очнувшаяся хозяйка, мне повезло, что я смог уйти.
* * *
Здесь ощущения другие, сравнимые разве что с погружением в абсолютный холод, пробирающий до костей, замораживающий внутренности, сдавливающий лёгкие. Я открыл глаза, зелёная пелена мешала ясно видеть под водой. Часто моргая, я попытался плыть быстрее, чем позволяли силы. Загребая руками муть и водоросли, я отметил что качество воды начало разительно меняться. Я пропустил момент, когда моя нога зацепилась за какую-то корягу, и я задыхаясь балансировал на грани жизни и смерти. Хоровод чёрных кругов перед глазами и ломота в суставах известили моё израненное тело о скорой капитуляции, ресурсы были на исходе, а до поверхности оставалось плыть ещё очень долго. Я постарался поднажать, но увяз в непонятной чёрной субстанции спеленавшей меня по рукам и ногам. Эта штука начала проникать в меня: глаза, нос, рот. Я беззвучно закричал.
"Держись, Лис!" — голос за гранью пытался мне помочь.
"Не могу..." — разгоняя руками тьму, я медленно погружался на самое дно длинного, пустого колодца.
"Вспомни о Скалли! Ты должен жить ради неё, ради вас! Не верь всему, что видишь! Это не реально!"
Мои руки непроизвольно дёрнулись, "чёрное масло" почти поглотившее мой организм отступало. Я всем телом устремился туда, где на поверхности искрился перламутром тонкий слой льда.
* * *
Вой огромной силы потряс морозный воздух, оглашая безжизненную холодную пустыню криком живого существа. Корка слежавшегося снега превратившаяся в наст, окрасилась багрянцем. Из воды подобно морскому чудовищу, ломая куски льда вылез человек. Его обнажённый торс покрытый шрамами и не зажившими ранами смотрелся слишком вызывающе, среди ослепительно-белого безмолвия. Он пошатываясь выпрямился в полный рост, забыв о своей уязвимости перед необузданной стихией. Он качнулся и упал на твёрдый лёд, продолжая двигаться к берегу уже ползком. Его встретила вьюга, бросив в лицо целую орду колючих, острых снежинок. Прозрачно-хрупкие снежинки одна за другой вонзались в его обессилившее от долгого путешествия тело. Мужчина еле-еле добрался до берега, где в тишине этого мёртвого места громко закричал:
"Скалли-и!"
Тёмное небо безликого мира не восприняло его всерьёз. Оно лишь усилило натиск ветра, увеличивая боль потери одинокого странника. Он попытался встать, ноги не слушались его. Дрожащей рукой он схватился за живот и его вырвало кровью. Белоснежное покрывало приобрело оттенок смерти, кроваво-красный с примесью бардового. Мужчина набрав ладонь снега поднёс её ко рту, стараясь утолить ненасытную жажду. Очередная попытка встать на ноги не увенчалась успехом, мужчина смог лишь сидеть на коленях. Так он провёл некоторое время, пока не почувствовал чей-то пристальный взгляд на себе. Голова незнакомца приподнялась, вглядываясь в редкую растительность и деревья.
* * *
"Кто бы это ни был, я спугнул его..." — мне хватило нескольких минут, чтобы понять, я не один в этом кошмарном сне. — "Дрэйк... где она?" — демон молчал. — "Неужели я остался совсем один? Надо найти Скалли..." — я не знал где искать Скалли, не знал где я, не знал выберемся мы отсюда когда-нибудь, но я знал одно — я не отступлю, пока не исполню задуманное.
Снег кружился, падая мне на плечи, странно холода я не чувствовал, моё тело словно онемело, изредка подавая признаки жизни. Кругом, на сколько хватало глаз раскинулась степь, с редкими вкраплениями рощиц в два-три дерева и густой травой едва достающей до пояса. Я оглянулся, позади осталась река, видимо через неё я попал сюда. Я поправил намокшие джинсы, они покрылись изморозью, превратившись в непосильную ношу. Но выбора не было.
"Скалли, где ты сейчас? Что с тобой? Я затащил тебя в этот проклятый город, наполненный призраками прошлого, по моей вине ты сейчас бродишь в этом мираже без конца и края",
"Фокс, — я остановился. — Фокс ", — тонкий голосок смешанный с завыванием ветра донёсся до моего слуха.
"Сэм? — я напряг зрение. Крошечная фигурка в белом платьице стояла на вершине невысокой горы. — Саманта? — я свернул с намеченного пути, удаляясь вглубь белых снегов. — Саманта, постой, — фигурка казалось двигалась вне времени и пространства. Бежать оказалось не так легко, ноги вязли в снегу, обдавая кожу ледяным зноем. Пришлось брать гору штурмом. Помогая себе руками я забрался на самый верх. Саманты нигде не было. — "Так не бывает, — я топтался на месте до той поры, пока окончательно не потерял ориентацию в пространстве. — Осмотрись, — разговор с самим собой меня немного успокоил. Взгляд вниз принёс не так много информации: слева река, справа пустырь, а вот за моей спиной. — Чёрт! Это бред! — я опустился на корточки. Как по заказу в дали нарисовался город. Очень похожий на Гилфорд, почти... За исключением пары деталей, это другая реальность, второе — этот Гилфорд не существовал вовсе.
Дана почти отчаялась найти хоть малейшие признаки присутствия Эмили. Долгое изучение местности не принесло долгожданных плодов. Кроме снега, льда и тошнотворной тишины, девушке мало что открылось. Она запаниковала, вскоре это прошло. Думать лучше на трезвую голову, не поддаваясь пораженческим мыслям. Она задумалась:
"Малдер... сможешь ли ты меня простить? Моё безрассудство завело нас обоих на опасную территорию... Увижу ли я тебя снова?" — она смахнула слёзы. Окоченевшие руки казались непослушными протезами, они словно злейшие враги действовали против своей хозяйки, стараясь замедлить её продвижение. — "ВЫЖИТЬ!" — мысль подобно назойливому насекомому атаковала мозг Скалли. Одно дело когда ты не веришь в существование паранормального, изредка допуская случайности и вероятности, и совершенно другое дело, когда ты сам попадаешь в это "паранормальное", становясь участником мрачнейшего кошмара на свете.
Девушка остановилась. Колкие снежинки изранившие её нежную кожу обрадовавшись такому "подарку", решили устроить пир. Новый порыв ветра бросил ей в лицо белую россыпь из снега и льда. Дана зажмурилась. Казавшаяся раньше безжизненной белая степь ожила. Впереди из противного белёсого тумана выплыла роща с редкими безобразными деревьями. Они молча встретили гостью.
"Что это?" — посередине рощи в окружении корней деревьев устроилась огромная глыба льда. Девушка нерешительно сделала шаг к глыбе. Совершенной формы, словно обработанная скульптором, льдина напомнила Скалли что-то знакомое, но вот что? Девушка как не силилась, не могла вспомнить. Даной овладело странное чувство, что она упустила что-то важное. — "Если я посмотрю, что там, никому не будет хуже," — Скалли оставила сомнения позади, шагнув к странному предмету. Сердце учащённо забилось, рука сама собой потянулась к отполированной поверхности. — "Ледяная..." — Скалли с опаской взглянула на верхнюю часть глыбы. — "Нет! Этого не может быть! Не здесь!" — девушка отшатнулась, споткнувшись о корень, упала прямо в снег.
* * *
Наши страхи подсознательны, они тянут нас на дно, выжигают остатки силы воли. Страх — самое сильное оружие против нас самих. Дана не думала, что будет настолько плохо. Она научилась прятать страхи, избегать демонов, зова "сирен" который сулил погибель, подобно Одиссею в открытом море. Здесь и сейчас, она испугалась, ей впервые не удалось совладать с собой.
Мёртвая глыба льда скрывала её прошлое, потерю, рваную рану, которую она старалась залечить. Точнее оголённую, уязвимую плоть её души — Эмили. Девочка так внезапно вошедшая в её жизнь, ставшая для Скалли родной, и в одно мгновение жестоко отнятая у матери. Созданная чтобы стать символом победы человечества над природой, невинный ребёнок был принесен в жертву Богам Хаоса именуемыми — власть и деньги. Тогда, Скалли не смогла спасти дочь, сейчас был шанс всё изменить.
"Мама... помоги..." — шёпот исходил из "саркофага".
— Эмили! — Дана "наступила на горло" своему страху. Размахнувшись она ударила по прозрачной поверхности. Удар. Ещё удар. С каждым разом в Дане крепла вера, она сумеет, она спасёт Эмили.
"Мама... они близко..." — девушка обернулась, потревоженная роща преображалась. Появились звуки, запахи.
"Нельзя останавливаться!" — Скалли продолжила работу. "Крышка" почти потрескалась. Сквозь лёд, Дана различила трогательное детское личико дочери. Оставалось немного, прежде чем в дело вступила трагедия.
— Иди ко мне, Солнышко, — последний удар расколол верх глыбы надвое. Скалли стала яростно отбрасывать в сторону куски льда, освобождая Эмили из ледяного плена. Наконец-то малышка оказалась на руках у Даны. Немного озябшая, Эмили обвила ручками шею матери.
— Они здесь... — прошептала девочка.
— Кто "они", Эмили?
— Снежные жители... проклятые...
— Солнышко моё, всё будет хорошо, никто больше не посмеет тебя обидеть, — Дана попыталась согреть дочь, завернув её в свою штормовку.
"Она принадлежит нам... Она наша... Наша!" — сотни голосов ворвавшиеся в сознание Скалли, буквально переходили на крик.
Дана прижала к себе Эмили и осмотрелась вокруг. Из-за деревьев неясными тенями проступали силуэты. Похожие на людей, они были безмолвны, лишь лязг от соприкосновения металла о металл казался живым в этом проклятом месте. Переступая тонкую грань, тени закружили между деревьев. Мгновение, и туман появившийся из ниоткуда стал для монстров прикрытием.
— Куда они делись? — путь к отступлению для них обоих был отрезан.
— Смотри... — девочка указала куда-то влево.
Клубы тумана почти подступали к ногам Скалли. Из этой молочной дымки показались те, о ком говорила Эмили. Они давно перестали быть людьми, преобразившись в ужасного вида существ. Одежда свисавшая с них клочьями развевалась на ветру. Глаза потерявшие зрение слепо искали возмутителей спокойствия. Из-под грязных бинтов обмотанных вокруг голов торчали отбелённые временем черепа, туловища покрывшиеся тонкой изморозью, запечатлели вечные муки проклятых жертв: металлические шипы торчавшие в ключицах, плечах, спине и груди. Самое кошмарное, у существ не было рук, их им заменяли стальные крюки вживлённые в мёртвую плоть.
"Было бы хоть какое-нибудь оружие... Но и оно против них бессильно..." — Дана отступила, наткнувшись спиной на "саркофаг". Существа приближались. Металлический лязг становился всё громче. Проклятые взяли Скалли и Эмили в кольцо, которое постепенно сжималось.
— Я вас не боюсь, слышите?! — прокричала Дана. Толпа вокруг загудела. Кое-где острые крюки потянулись к двум потерянным в пространстве душам.
"Малдер... я люблю тебя..." — Скалли закрыла глаза, крепко прижав к груди Эмили.
Впервые за всё время пребывания Даны здесь, мёртвый мир откликнулся на мольбы Скалли, по своему расценив просьбу о помощи. Открывшийся портал поглотил женщину с девочкой на руках, оставляя ненасытных монстров без законной добычи.
— Шериф, вы не заняты? — вот уж кого чёрт принёс, Касл только приехал, а его уже поджидали.
— Что случилось на этот раз? — Касл небрежно бросил куртку на стул.
Эд весь извёлся, пока искал Пэта. Мужчина должен был дежурить сегодня весь день, но что-то произошло и Корнуэлла не оказалось на месте.
— У нас беда — Пэт исчез, — старик почти рухнул на стул, ноги совсем его не держали.
— Это тот пьяница-сторож? — Брэд пренебрежительно относился к таким как Корнуэлл, он считал их слабаками и смутьянами, занозой для полиции. — Наверное напился?
— Не думаю, Брэд, он мне клялся, я верю ему, — Эд знал шерифа с пелёнок, Рита и Ким Каслы были прекрасными людьми, и Кейн диву давался, почему Брэд вырос такой сволочью. — Поможешь?
— Эд, у меня дел выше крыши, я не могу, — Касл поймал осуждающий взгляд старика. — Ладно, возьму Смита и Бари, прочешем кладбище, а возможно наведаемся к Пэту домой.
— Спасибо, Брэд, — сторож рассеяно вытащил из кармана пузырёк с таблетками и отправил одну в рот. — Брэд, а как дела у агентов?
— Не знаю, они мне не докладываются, ездят по городу, вынюхивают, не люблю этого, — пробормотал сквозь зубы шериф. Мужчина схватил телефонную трубку и начал набирать номер. — Питтерс, пусть Смит и Бари зайдут ко мне. Что? Да, немедленно мать твою! — он резко бросил её на рычаги. — Ничего не делают без пинка под зад!
* * *
Через час вся компания ехала к местному кладбищу. Касл сидел за рулём, всматриваясь в неосвещённые участки дороги. Перед глазами у него плясали разноцветные круги, а голова разламывалась на части, даже пресловутые таблетки не помогали. Он прибавил скорость, догоняя машину Смита и Бари.
— Это штука открывается изнутри? — возле высокого забора автомобили синхронно остановились.
— У меня есть ключ, запасной, второй у Пэта, — старик вышел из машины, потоптавшись у массивных ворот, пошкрябал в замке ключами, створки отворились.
— За какие грехи сегодня моя смена? — Бари — высокий молодой парень пошёл вперёд, освещая дорогу фонариком, остальные за ним следом.
— Темно, как в... — Смит чуть не оступился.
— Тихо ты! Смотри под ноги, а то ненароком наткнёшься на мертвецов, — Касл обожал подшутить над своими людьми.
— Не смешно, шеф, — Смит повернул к сторожке. — Ходили слухи, что тут видели всякую нечисть, — мужчина проверил оружие.
— Да? Обкурившийся в хлам Бронсон говорил? — Касл знал свой контингент. Карл Бронсон — безработный студент двадцати лет, часто сочинял такие байки. Они имели успех у девиц в барах, те развесив уши слушали наглеца с замирание сердца, а вот шерифа студент провести не мог. Касл в силу своего тяжёлого характера не воспринимал эту ерунду, а строго карал за такое, отсидкой на пару-другую дней в камере.
— Кто знает, правда это или нет? — полицейский уступил место Эду. Старик открыл дверь. Внутри было не светлее чем снаружи.
— Пэт? Ты здесь? — позвал Кейн. Ответа не последовало.
— Никого? — тонкий луч фонаря вырвал из темноты пустой кабинет, крохотный столик, два стула, и одиноко стоящую на подоконнике банку содовой.
— Ну, что я вам говорил? Он завязал, — Кейн указал на содовую.
— Шеф! Идите сюда! — с улицы донёсся голос Смита.
— Нашёл что-нибудь? — мужчины присоединились к помощнику шерифа.
— Да... ЭТО, — Майло Смит навёл фонарик на забившегося в угол пса.
— Бедняга, — Эд протянул руку к Джипси. — Тихо, мальчик, всё в порядке.
— Эд, отойди назад, — Касл достал пистолет и нацелил на пса. Тот глухо зарычал.
— Ты что делаешь?! — Кейн уже хотел накинуться на шерифа с кулаками, но остановился. — Джипси... — вся морда пса была в крови, а бок собаки украшала рваная рана. Края её немного подсохли, шерсть местами вырванная с мясом обнажила красноватую плоть. — Матерь Божья... он ранен.
Джипси снова зарычал и прыгнул на старика. Касл вовремя среагировал, выстрел попал псу прямо в шею. Фонтан крови хлынул из повреждённой артерии. Однако Джипси не перестал двигаться, он оскалившись атаковал Смита стоящего рядом с Эдом.
— Прости дружок, — Майло выстрелил животному в голову. Пёс дёрнулся, его зубы застыли в метре от руки Смита, безвольное тело собаки обмякнув упало на помощника шерифа.
— Что это за хрень? — Брэд протягивая руку Майло, опасливо покосился на труп собаки. — Я попал, вы все это видели?
— Шеф, он как чёртов зомби из "Кладбища домашних животных", — Барри попытался разглядеть тело получше. — Теперь только в морг, Крис разберётся с этой дрянью. Продолжим поиски Пэта? — мужчина обратился к Эду.
— Хотелось бы, но для начала, я кое-что захвачу из чулана, — Кейн направился в сторожку.
Всю жизнь сколько себя помню, я всё время стремился кому-то помочь. Попавшие в беду, униженные, оскорблённые. Мне с лёгкостью давалось заступничество. Роль Ланселота, всеми уважаемого и обожаемого к сожалению мне не подошла. В реальности я потянул лишь на Дон-Кихота, которого угораздило сражаться с ветряными мельницами. Саманта, родители, Скалли. Я не сумел их спасти. Сэм похитили, родители стали чужими друг другу, а Дана...
Напасть в форме пришельцев угробила все мои творческие порывы. Связь с некими силами, имеющими острое желание порушить доброе-светлое, оказалась прочнее чем я думал. Мне выпала доля эгоцентричного идиота, не способного доказать свою правоту в обществе. Это самое общество, с превеликим удовольствием трепало мои нервы, руша гипотезы, давилось от смеха, наблюдая за моими потугами в области поиска необъяснимого. Результат превзошёл любые ожидания — я остался один, разгребать эти Авгиевы конюшни, буквально чистить их зубной щёткой, как последний кретин. Хорош, ничего не скажешь.
Поиск. Вера. Знание. Правда. Истина. Пустые слова, если тебе нечем крыть. Следовать инстинктам, рыть носом землю, попеременно нюхая воздух, как лисица почуявшая приближение своры охотничьих псов. Лисица. Именно так. А извечный подвал, моя нора. Там я отсиживался, минуя лютых врагов. Один. Пока...
Я забылся, теперь я не один, нас двое. Скалли, моя половина, мой верный друг, моё прощение. Ради неё, я покинул свой уютный уголок, вступив в схватку с Тьмой. Пора перестать бояться, выйти из тени на свет. Показав клыки, устроить шоу. Сражение дело не лёгкое, особенно если у тебя за спиной только ветер.
Мне повезло, хоть раз, хоть на миг, я получил Дар. Моя Дана... Что я натворил, зачем отталкивал её? Мне до безумия хотелось кричать, выть волком, воспротивиться коварной Судьбе, найти в себе силы, изменить прошлое, заставить искажённый лик будущего быть таким, каким я хочу его видеть. И снова провал. Постоянное бельмо на глазу, моё бегство. Куда? Зачем? Почему? Ах, да, за ИСТИНОЙ, вперёд! Спотыкаясь, ломая печати памяти, я с удвоенным энтузиазмом чуть ли не летел, туда, где меня ожидала пропасть...
* * *
"Дана?" — я осмотрелся. Белый снег, брошенный город, и ни следа Скалли. На границе с фантазией, или кошмаром, я прислушался. Крик. Стон. Всхлипы. Тишина. — "И как мне с этим справиться?" — ни дня, ни ночи, одна фаза — сумерки. — "Будь проклят тот, кто всё это придумал..."
"Это ты, разве нет?" — голос: тихий и одновременно далёкий.
"Нет! На мне нет вины!" — я соврал. Груз, тяжёлый как ноша Атланта, давил мне на плечи.
"Печально, ты лжёшь! Лжёшь! Лжёшь!" — это от голоса затерялось в морозном воздухе.
"Покажись!" — я свихнулся, поле перевёрнутое злобным ветром внимало мне. Окраина мёртвого города надвигалась.
"Зачем? Зачем? Зачем?" — отразившееся от домов, оно вернулось ко мне.
"Ладно... Игры кончились, я иду искать!" — кажется моему невидимому собеседнику это показалось смешным.
"Бедный, брошенный, наивный, одинокий..." — понеслось мне во след.
Но всё по порядку. Что я видел, или не видел. Зона мрачного ужаса, блеск миллиардов снежинок, и дома. Десятки, сотни. С выбитыми стёклами, похожими на рваные раны, из которых сочилась темнота. Она собиралась вокруг меня плотным туманом, удушающе-прекрасным, шептала, звала с собой. Песнь Смерти. К чему я это? Да к тому, что она пришла за мной.
Я ступил на дорожку вымощенную грязно-серыми булыжниками. Впервые, с моего появления здесь, мне удалось почувствовать боль. Адскую, жгучую, выворачивающую с корнем остатки разума. Я согнулся пополам, меня вырвало. Рука на автомате коснулась губ.
"Красное... Забавно..." — шаг вперёд и падение. Камни оказались жёсткими, как листовое железо. — "Так убиться не долго..."
"А зачем тебе жить? Скажи?" — совсем рядом, шёпот в самое ухо.
"Зачем?" — я еле-еле перевернулся на спину. Небо затянутое снежными тучами, звёзд не видно. — "Мир без надежды..."
"Это правда... Тебе тут самое место..."
"Мир без любви? Скалли..." — краем глаза я заметил движение. Затем услышал шорохи.
Из-за соседнего дома вышло нечто. Я видел только ноги. Я дёрнулся, перекатываясь на бок. Похожий на человека, высокий, иссушенный, сморщенный как мумия, он стоял и молча наблюдал за мной.
"Отдыхаешь?" — голос в голове, губы незнакомца оставались неподвижными.
"Уходи..." — просипел я.
"А как же Скалли? Ты всё веселье пропустишь!" — он склонился надо мной.
"Только тронь её..." — моя угроза для этого истукана, что дробинка для слона, так же бесполезна.
"Вот заладил: "уходи, только тронь её", что вы за народ такой, люди?" — он оскалился.
Мне стало не по себе. Его челюсть удлинилась, выдвигаясь, показала синевато-коричневый язык с острыми акульими зубами. Он примерялся к моей голове, пока слюна капала мне на лицо. Зловоние, от него не спрячешься. Выгребная яма по сравнению с этим амбре, пахла цветами. Я попытался встать. Тело словно онемело. Тем временем, мой новый знакомый с недюжинной силой схватил меня за руку, резко потянув на себя, потащил по булыжной дорожке, приговаривая:
"Ты глупец, ну что тебе не сиделось дома? Красивая напарница, далеко идущие перспективы более близких отношений, работа, пусть и пустая как пробка, друзья — не многочисленные. Но ты не знал проблем! А теперь?" — я не ответил, чувствуя, как кожа на боку превращается в лохмотья. — "Теперь, друг мой, поздно сожалеть," — я протаранил брошенную кем-то на дороге разбитую бутылку. Осколки впились в уязвимую плоть, а я продолжил своё путешествие.
Ночь. Неподходящее время он выбрал для прогулок. Но он так больше не мог. Хьюго не сумел побороть потусторонние силы. Рукописи недавно сожженные и превратившиеся в пепел — возродились. Как такое возможно? По чьему приказу? Этого мужчина не знал. Попытаться снова уничтожить их он не посмел, а молча вышел из дома, когда на Землю пала тьма и поехал в город.
Впервые, он здесь. Точнее, Новак давно не посещал город. Всё что требовалось, заказывал по интернету, остерегаясь встречи с туманным прошлым. Лавка Карен, мужчина проскочил её, он гнал прочь мысль об остановке. Слишком больно, особенно когда рана снова открывается.
Новак направлялся к полицейскому участку. По идее, ему требовалась помощь специалиста: психолог, психотерапевт, психиатр в конце концов. При любом раскладе, его бы приняли за больного, поместили бы в лечебницу, а он не желал себе такой участи. Исправить, предупредить, что он мог в данной ситуации? Касл его не послушает, Брэд сильно ограничен в мышлении. Но вся надежда на власти, один он не справится. Что-то тёмное пришло в город, и этому нет названия.
Писатель вёл свой старенький пикап по главной улице. Редкие авто, прохожие, мелькание фонарей, неоновых вывесок, шум города, создавали реальным мир, из которого Новак выпал так давно.
"Он мне не поверит..." — Хью не паниковал, он ставил себя перед фактом, готовился к очередному фиаско. — "С чего начать? Что сказать?" — мужчина не заметил, как очередной фонарь под которым он проехал, погас, за ним следующий, третий, четвёртый, пятый, улица медленно погружалась в сумрак. Тьма гналась за ним, он пока не чувствовал опасности. — "Проклятье!" — Новак притормозил. — "Кажется колесо пропорол," — он вышел из пикапа, вокруг бушевала беспросветная темнота. — "Они издеваются?" — он поднял глаза, тонкий серп луны выглядывал из-за облаков. — "Что тут происходит?" — вокруг, на сколько хватало взгляда, окутывая дорожное полотно, расстилалась белёсая дымка. — "Туман? Но откуда?" — он нашарил дверную ручку, сунувшись в салон достал монтировку. — "Игра воображения?" — мужчина осмелился снова осмотреться. Пелена, теперь уже плотная, она поглотила всё вокруг: здания, фонарные столбы, припаркованные машины, людей. — "Ладно... я готов к неожиданностям!" — он крепче сжал рукоять монтировки. Как по сигналу, туман впереди Новака разошёлся, узкая тропка отмеченная жёлтой разделительной полосой, как бы приглашая идти по ней, ожидала Хьюго. — "Туда?" — он шагнул на казавшуюся не прочной поверхность.
Туман сгущался, не пропуская звуки, запахи, любое движение. Он начал игру, поздно было отступать. Он обернулся, пикап исчез из виду вместе с куском фонарного столба, ориентир был потерян. Ничего особенного вокруг не наблюдалось, молочного цвета клубы по краям создавали коридор, по которому двигался Новак.
"И куда меня это заведёт?" — Хью потерял интерес к туману, он смотрел вперёд.
"Помогите..." — тихий стон насторожил писателя.
— Где вы?! — крикнул он.
— Прямо перед тобой! — лицо, безобразное, с улыбкой монстра, незнакомец не походил на человека, скорее на существо из комнаты ужасов. — Давно тебя тут поджидаю, — существо заметило в глазах писателя недоумение. — Не узнал, а Хьюго Новак?
— Простите, нет, — Новак сказал это вслух.
— не узнал? Я Скводж, твой проводник, — он полностью вышел из тумана. — Ты скоро умрёшь, — буднично сообщил Скводж прикрыв рукой рот, слегка позёвывая. — Присоединишься к нему, — Хью проследил за взглядом существа.
Огромная площадь, слева здание суда, справа полицейский участок. Посередине площади находился крест, нет, так сперва казалось. На самом деле, вертикально воткнутая в асфальт железная балка, к которой крест-накрест кто-то приварил две арматуры. Вместе они образовывали большую букву Х. Новак присмотрелся, на "кресте" висел человек.
— Кто он? — писатель шагнул вперёд, оказавшись в этом отражении чужих кошмаров.
— Он? Ахахахаха, он охотник за Истиной, глупец, думающий, что сможет победить своих демонов, — Скводж задумался. — Ему нравится такое существование, поверь мне.
— Агент Фокс Малдер? — Новак узнал его. Агент ФБР приехавший в город расследовать убийство Кирби.
"Как он тут очутился? Где его напарница?" — Новак собрался с мыслями, припоминая свой рассказ. — "Он... Невозможно... Это из-за меня они страдают..."
— Правильно, правильно, Хью, ты пишешь, они играют свои роли, весело, правда? — демон усмехнулся.
— Его не должно тут быть! — Новак со всех ног побежал к центру площади.
— Глупец, все вы глупцы, но ничего, скоро, ваш город станет одной общей могилой, — Скводж заковылял вслед за писателем.
— Эй, кто там? — Гаррет выключил телевизор. Ему показалось, что он видел тень за окном. — Чертовщина... — мужчина встал с кресла. Его зрение оставляло желать лучшего, он не слепец, но и не безумец. Уокер видел то, что видел. — Старость не радость... — он прошаркал ногами до двери, взял на всякий случай биту.
"Ну держитесь!" — ветер всколыхнул ближайшие кусты. Уокер вздрогнул. Перехватив биту на манер меча, он двинулся к небольшой парковке. — "Гилфорд уже не тот..." — мужчина покачал головой. Новости о хаосе творящемся в городе затронули и его. Людей стало меньше, доход снижался, настроение падало. — "Проклятая жара," — обшарив взглядом парковочные места, он вздохнул. — "Нервы... пора отдыхать..." — рано он расслабился, за его спиной раскатисто хлопнула дверь, подозрения вернулись. — "Это не ветер!" — воображение пошаливало, рисуя ужасных монстров в темноте. Мужчина дёрнул дверь, она не поддалась. — "Ключи... старый дурак!" — сунув в замочную скважину ключ, он отворил дверь. Внутри как и прежде никого не было. — "Прекрасно, смешно просто надорвёшь живот..." — отодвинув шторку, Уокер тщательно всмотрелся в пустую дорогу. — "Чёртовы ужастики, насмотришься, потом мерещится всякая дрянь!" — бросив ключи на стол, он поставил биту в шкаф. — "Где же они?" — он волновался за своих постояльцев. Агенты исчезли. — "Как пить дать, попали в историю!"
Одинокому старику не с кем было общаться, а молодые люди хоть чуть-чуть создавали иллюзию полноты жизни. Они напоминали ему собственных детей. Кортни и Уиллис давно покинули семейное гнёздышко, разлетелись по Штатам в поисках работы, лучших заработков, оставив отца прозябать в отеле. Семейное дело не заинтересовало брата и сестру, отец не смог их остановить. Что может быть лучше дома? Семьи? Друзей? Оказалось может и ещё как — деньги. Кортни осела в Вашингтоне, бизнес-леди, занятой человек. Поначалу она писала отцу, рапортуя о своих достижениях, она хотела, чтобы он ей гордился, и Уокер не расстраивал дочь. Ежегодно на праздники она прилетала в Гилфорд, жила конечно у отца, ей нравилось. Потом что-то случилось — визиты прекратились. Оказалось — Кортни вышла замуж. Работа, быт, замужество, изменили девушку, она забыла о Гилфорде и отце. К тому же, Орлик — муж Кортни, возненавидел Уокера, за какие-такие заслуги, трудно было сказать. Старик простился с мечтой увидеть дочь и внука. Нет, он не отказался от Кортни, наоборот, каждый раз, когда он звонил, писал дочери, Орлик делал всё возможное и невозможное, дабы жена не узнала о весточках отца. Всё это походило на саботаж, вытеснение Гаррета из жизни дочери. Картина мрачнее некуда.
Оставался Уиллис. Сын продавал машины, торговал строительными материалами, работал в разных сферах. Если он и звонил отцу, то клянчить очередную сумму денег в долг. Не долго оставалось ходить ему на свободе. Связавшись с дурной компанией, Уиллис загремел в тюрьму. Суды. Адвокаты. Взятки. Уокер потратил половину сбережений, чтобы вытащить сына. Безуспешно. Тюрьма стала для него домом. Он раскаивался, клялся, что это не повторится, но как известно, клятвы не освобождают от ответственности.
"Разве я плохо их воспитал? Пэнни, я старался..." — жена Уокера умерла сразу после рождения Кортни. Мужчина остался один с двумя детьми на руках. Жениться во второй раз он не захотел. Тоска по Пэнни не отпускала его. Да, детям нужна была мать, женская забота и ласка, но Уокер отказался от этой идеи. Эгоизм или любовь к жене? Что послужило катализатором? Скорее второе. Гаррет не желал, чтобы дети испытали боль, если в доме вдруг появится другая женщина.
— Годы без тебя, Пэнни, — мужчина печально улыбнулся.
Он поднялся по лестнице на второй этаж. Надо было отвлечься, он решил заняться уборкой, сон давно покинул его.
"А это что?" — он наклонился, заметив на полу следы от ботинок. Цепочка следов вела в конец коридора, там была кладовка. Уокер осторожно пробрался к двери, полоска света выбивающаяся из под неё озадачила мужчину. — "Если это вор, то зачем ему забираться сюда? Деньги хранятся в другой половине дома... Нужен фонарь... Ладно, была не была!" — он открыл дверь, но лишь наполовину. В углу стояли вёдра, пустые коробки, стулья. Шкаф с одеждой перекрывал обзор, и Уокер не видел что творится в другой части комнаты. Тем не менее, Гаррет вошёл внутрь. — "Это что за чудо?" — на полу прижавшись к стене сидел мальчик, кажется он спал. — "Бедняга... Кто он? Я его раньше не встречал..." — хозяин отеля тихо ступая приблизился к мальчику.
— Эй, малыш, ты откуда здесь? — одно прикосновение и мальчуган оказался на ногах. Затравленный взгляд, напряжённая поза. Он боялся. — Тихо-тихо, я не причиню тебе вреда, — Уокер поднял руки. — Видишь, пусто... — мальчик недоверчиво тряхнул головой. — Хорошо... Я — Гаррет, а как тебя зовут?
— Ланс... — глаза мальчугана блеснули в тусклом свете.
— Секунду... Ты Ланс Милн? Внук Барри Милна? — старик видел пару раз Ланса, правда тогда ему едва исполнилось четыре года.
— Да, сэр...
— Мы с твоим дедушкой были приятелями... Соболезную твоей утрате... А с кем ты живёшь? И зачем ты сюда забрался? — Гаррет наблюдал, как мальчик озирается по сторонам.
— У Вас живёт человек... Фокс... — Ланс обхватил себя руками. — Он должен знать правду...
— Какую, Ланс?
— О городе...
— А именно? — Гаррет вздохнул. — Пойдём вниз, там поговорим. Ты наверное голоден?
— А Малдер? — мальчик сперва хотел увидеть агента.
— Его нет в отеле, он и мисс Скалли уехали по делам, — Гаррет не стал пугать Милна новостью об исчезновении агентов. — Я тебя не обижу... На кухне есть еда, поешь, а там глядишь и Малдер с мисс Скалли вернутся.
— Вы не понимаете, он должен узнать... — прошептал Милн.
— Расскажи пока мне, согласен? — Милна успокоил мягкий тон хозяина отеля. — Идём, малыш, — он пропустил вперёд парня.
* * *
— А на кладбище я видел разрытую могилу, — Бронсон сделал испуганное лицо. — Бедняга Пикет в полночь вылез из неё, голод заставил ходячий труп пуститься на поиски пропитания, — впечатление произведённое на Лору, подтолкнуло молодого человека продолжить: — Его встречали на окраине Гилфорда, да-да крошка, он загрыз собаку Уолесов, — девушка глядя на студента пододвинулась к нему ближе.
— Неужели шериф Касл ничего не может сделать с этим? — Лора — однокурсница бывшего студента широко распахнула глаза. — Ты вот храбрый, а эти копы прячутся в своём участке, пока на улицах погибают невинные, — Лора прижалась к Бронсону. — С тобой я в безопасности.
"Ха-ха, детка, ты не знаешь о чём говоришь!" — он подавил очередной позыв. Они с ребятами выпили в баре почти несколько банок пива, и молодому человеку не терпелось.
— Детка, я на минутку, лады? — у него имелось ещё кое-что в запасе. Пара баек, от которых кровь стыла в жилах. Иногда, его дружки посмеивались: "Тебе надо продать эти сказки голливудским сценаристам, озолотишься!", он только отмахивался, девушки буквально вешались на него, это гораздо лучше Голливуда, а деньги, ему не трудно найти их. — А потом мы продолжим, — он погладил её по спине. Манеры — в этом деле без них никуда, таким образом, парень добавлял себе привлекательности.
— Карл, ты вернёшься? — она задавала глупые вопросы, в принципе, Лора оставалась ребёнком страшащимся темноты.
— Несомненно, Лора, — помахав Лоре рукой, он отбыл в ближайшие кусты.
Занявшись делом, молодой человек подумал:
"Хорошая девочка, с такой просто получить нужное," — он застегнул ширинку. Ночь выдалась холодной, парень уже продумывал ходы, воображая себя и Лору занимающимися любовью на покрывале. — "Чёрт... не стоило пить столько," — пока он возился с заевшей молнией на джинсах, до его слуха докатился шум тихих шагов. — "Детка, ты не терпелива!" — он резко обернулся. Смазанная тень. Удар. И что-то тяжёлое навалилось на него.
— Карл? Ты где? — девушке стало страшно. Лес потемнел. Она попыталась снова: — Карл! — тишина.
"Он бросил меня?" — Лора направилась к кустам, где в последний раз видела Бронсона. — "Только не делай этого... прошу тебя..." — она заплакала. Возле кустарника валялась его кепка, сам парень куда-то исчез. — "Глазам не верю!" — она побежала к машине. — "Автомобиль здесь, он пошёл пешком? Но Гилфорд в другой стороне..." — теперь ей стало по-настоящему страшно. — "Мы здесь не одни!" — Лора попыталась открыть дверь, руки дрожали. Она покрутила головой, за деревьями стоял человек.
— Эй, мистер! Вы не встречали моего парня?! — человек в такое позднее время гуляющий в лесу, уже повод для подозрений, и всё же, девушке было сейчас не до этого. — Мистер! — человек приближался. — Вы не... — знакомое лицо привело её в чувство. — Карл, я заждалась тебя... — он обнял её за плечи и начал целовать в шею. — Карл, что ты делаешь? — она попыталась его оттолкнуть от себя. — Карл... Не-е-е-е-ет! — боль, девушка ощутила как зубы Бронсона вгрызаются в её шею, мгновенно перекусывая яремную вену.
Тело Лоры упало на землю. Она сожалела об одном, что погибла такой молодой.
Крис осторожно ступал по лестнице. Каждый скрип, звук, отражался в его голове набором потаённых кошмаров. Очевидно его сознание помутилось после встречи с тем ужасом за окном, если мужчина так болезненно реагировал даже на обычную темноту. Прошли те годы, когда он боялся, страх близости чуждого исчез, на смену ему пришёл другой, более подходящий взрослым — одиночество.
"Сходят с ума как раз по одиночке..." — он добрался до второго этажа. Не освещённый коридор вгонял в панику, до безумия хотелось кричать, звать на помощь. — "Этого ещё не хватало!" — патологоанатом вспомнил расположение кабинета друга.
В последний раз Брайан ютился в маленькой комнатушке почти под самой крышей. На вопрос Криса "почему?", историк только отмахивался, ссылаясь на любовь к высоте и хорошим видам из окна. Кристофер задумался. Подходить и дёргать за ручку каждую дверь было бы очень глупо, более того — комично. Оставалось одно — идти наугад. Одинаковые как близнецы двери, выстроились в ряд по обе стороны от Криса. Найти нужную днём легко, а вот ночью...
"Сейчас свернуть направо," — возле двери с надписью "библиотека", молодой человек наткнулся на что-то твёрдое. — "Что за ерунда?" — "ерундой" оказались доспехи рыцаря, век так сразу и не определить. Этот монстр стоял здесь уже несколько лет подряд, подарок Хиллу от какого-то залётного профессора литературы и искусствоведения. Вооружённый мечом воин внушал уважение. — "Старый знакомый," — Логан обогнул рыцаря по дуге, стараясь не задеть. — "Хороший меч," — патологоанатом ни с того ни с сего провёл пальцами по лезвию. Затупившееся, и абсолютно не острое, оно не могло повредить человеку, однако на коже появилась крохотная ранка. — "Ой! Больно-то как!" — Кристофер поднёс палец ко рту. — "Ладно, пора уходить!" — мужчина направился дальше. В темноте Логан не заметил, как рыцарь слегка повернул голову в его сторону.
Следующие двери оказались закрыты. На одной висела табличка: "Осторожно, идут ремонтные работы! Библиотека временно не работает." Кристофер решился идти окольным путём, через старое крыло.
* * *
Когда-то здание архива разделённое на две части хотели заселить. Мэр пожелал использовать пустующее место, коммерческая жилка в нём дала о себе знать. Он объявил тендер на лучший проект, победитель получал кругленькую сумму от мэрии. Люди засуетились, наперебой предлагая свои проекты. Как ни странно, выиграл приезжий. Эштон Крайтон занимался наукой, какой конкретно он не говорил. Намекал только, что она связана с космосом и загадками Вселенной. Конечно местные скрипели зубами, такой кусок у них увели, но благоразумно заткнули рты, ведь Крайтон успел подружиться с тогдашним мэром Гилфорда.
Работа закипела, Эштон предлагал все усилия для приведения в божеский вид старого здания. Появилось множество оборудования, наняли рабочих. По тем временам, денег ушло немерено, Крайтон не скупился, благоустраивая будущие лаборатории и кабинеты. Но вот незадача, после месяца такого темпа работ, всё заглохло. Причина повергла в ужас всех жителей Гилфорда. Обрушились строительные леса, под завалами погибло пятнадцать человек, двоих так и не нашли. Началось расследование, поползли слухи о проклятье, здание построенное буквально на костях, требовало свою плату. Эштон мало верил в проклятия, поэтому заранее договорился с шерифом, чтобы расследование прикрыли. Мэр так же закрыл на всё глаза, ведь его доля прибыли напрямую зависела от окончания дела. Горожане устраивали пикеты возле здания мэрии, писали окружному прокурору, жаловались в столичный суд Вашингтона, но кому есть дело до маленького городка и каких-то пятнадцати погибших? Эш продолжал свои изыскания, шериф молчал, мэр удваивал личную охрану.
Так продлилось ещё два месяца. Пока одной холодной зимней ночью, не погиб Эштон Крайтон. Его нашли в собственной резиденции повешенным на брючном ремне. Следов насилия на теле не обнаружили, следы взлома квартиры отсутствовали, ограбление так же исключили. Шериф признал, покойный совершил самоубийство. Дело закрыли, а злосчастное пустующее крыло архива оставили в покое. Во всей этой трагедии не хватало смысла, деталей. Впрочем, сами жители Гилфорда всегда предпочитали побыстрее забывать такие происшествия, коих в истории городка насчитывалось не мало.
* * *
Писатель почти добрался до "креста". Освободить агента было не в его силах, прочные цепи сковывали всё тело Малдера, буквально вросшие в кожу.
"Освободи его!"- Новак обращался к Скводжу, демона умиляла картина происходящего. — "Слышишь?!" — Хью прикоснулся к цепям, его как током ударило.
"Ну, и долго ты будешь так верещать?" — демон кивнул на Фокса. — "Он покойник, это чужая территория, твои хвалёные писульки не спасут его душу," — демон разинул пасть, обнажив клыки. — "Тебе пора домой, погостил и будет!"
"Нет!" — у Хью оказался приличный удар, челюсть Скводжа перекосилась. — "Это моя реальность!" — закричал писатель.
"Ух какие мы страшные!" — палец демона вытянулся и пронзил насквозь плечо Новака. — "Нравится, приятель?" — затем снова и снова. Хьюго замер на месте, что-то не давало ему двигаться. Нужно отдать должное Новаку, он держался отлично, изредка морщась и сплёвывая кровь. — "Больно?" — Хьюго мотнул головой. — "А теперь убирайся назад!" — красная вспышка накрыла писателя, забирая его в настоящую реальность.
* * *
"Не-ет!" — писатель продолжал кричать.
Пустая дорога. Салон автомобиля. Голоса людей вдалеке. Пёстрый парад чёрно-белых бликов перед глазами, солоновато-железистый привкус во рту, и боль в плече. Он был там, как иначе? Откуда тогда эти ощущения? Новак поднял глаза. Здание полицейского участка — сюда он ехал, пока не попал на другую сторону реальности.
"И что теперь? Я схожу с ума? Не-е-ет, я здоров, но мне не поверят... Ладно узнаю хотя бы что известно полиции, подозреваю Касл не сказал мне и половины правды..."
* * *
— Солнышко, ты в порядке? — Скалли провела рукой по лицу дочери.
— Всё хорошо мама, не волнуйся, — девочка прижалась к Дане. — Они не оставят нас в покое, они здесь повсюду...
— Откуда ты знаешь, Эмили?
— Я часть этого мира... призрак, — девочка ощутила боль матери. — К сожалению это так... не печалься, мама, — Эмили стёрла слезинку со щеки Скалли и добавила: — Фокс где-то рядом...
— Но он не часть этого мира, он живой... Он в опасности? — девушка надеялась, что они втроём выберутся отсюда. Любой ценой, вопрос в другом, какова эта цена? — Куда нам идти? Ты знаешь? — сейчас ориентироваться стало проще, они оказались в пригороде Гилфорда.
— Да, нам в город, следует найти Хранительницу, она живёт в центре города, — девочка знала о чём говорит.
— Хранительница?
— Она может открыть портал, для того она здесь, — девочка перевела дух. — Она умеет открывать двери между мирами, Хранительница не пускает зло в наш мир, и не даёт попадать сюда людям с той стороны...
— И как она выглядит? — девушка радовалась глядя на Эмили. Конечно момент не подходящий, слишком много неопределённостей, и всё же дочка рядом живая и здоровая, а что будет потом, Дана старалась не думать.
— Не знаю, я её никогда не видела, — Эмили слабо улыбнулась.
— А это Гилфорд? — перевела тему Скалли.
— Его отражение, одно из тысячи...
— Населённое демонами и существами из фильмов ужасов? Соседство конечно потрясающее, — ирония чуточку помогла Дане.
— Не всегда, мы видели не всех...
— Значит всё впереди, — она осмотрелась. Брошенные автомобили, пустые магазины, бары. Город наполненный мраком, смертью и долгой нескончаемой зимой. Что поселилось здесь? Кто прячется по углам? Поджидает в переулках? Какие твари бездны? Предстоит выяснить опытным путём, иначе не выбраться отсюда.
* * *
— Наконец-то мы одни, — демон принюхался. — Вот, а я говорил, пора гнать эту тварь отсюда! — он бросил бесчувственное тело агента висеть на "кресте" и приготовился к защите. — Выходите детки, дядя Скводж приготовил вам подарок, — отовсюду послышался вой. Громкий, протяжный, угрожающий. — Не стесняйтесь, идите к папочке! — демон начал трансформацию. Огромная голова увенчанная двумя рогами, горящие злобой глаза, зубастая пасть, массивное тело с мускулистыми руками и такими же ногами, острые когти. — Я жду! — прорычал Скводж. На площадь выбежала стая волков, они выстроились кругом, в середине встал вожак. — А где же ваша сучка? — на такое оскорбление вся стая дружно оскалилась и зарычала. — Где ты прячешься? — демон пытался вычислить предводителя.
— Не меня ищешь? — к демону и волкам присоединилась третья фигура — женщина.
— Значит ты пришла? Кто позволил тебе шастать по моей территории? — Скводж сплюнул. — Уж не за ним ли явилась? — когтистый палец ткнул в Малдера. — Спасительница!
— Ты стал слишком многословен, демон, — женщина усмехнулась. — Мне становится скучно, — она свистнула, волки бросились в рассыпную.
— Стерва! — совсем по-человечески выругался Скводж. Он забыв о волках сконцентрировал внимание на женщине. Эта добыча послаще других будет. — Я иду за тобой! — он разбежался и прыгнул на крышу ближайшего здания.
Подстёгивая его, впереди мелькала куртка жертвы. Аромат источаемый женщиной ни с чем не спутать. Он прыгнул на следующую крышу, зацепив флюгер, тот с грохотом полетел вниз. Чем дальше он удалялся от площади, тем больше ему хотелось настичь и разорвать грубиянку на части. Внизу проносились улицы, крыша сменяла очередную крышу, в следующий момент, Скводж на всех парах влетел в окно дома. На чердак вместе с демоном вторглась вьюга. Белые пылинки покрыли пол. Ступая по этому ковру Скводж оставлял на нём безобразные следы, полностью путая идеально-белый узор, заменяя его своим — кошмарным до безумия.
— Где же ты, моя пташка? — рыкнул он. Тихий писк послышался из-за ближайшего к стене ящика. Демон с размаху ударил по деревянной поверхности. Ящик разлетелся вдребезги. — Ненавиж-у-у-у! Не-на-ви-жу! — такая простенькая ловушка, он мог бы догадаться, а всё жажда, месть, горячность. Крошечное тельце демона придавленное тяжёлой ногой, заляпало Скводжа кровавыми ошмётками. — Ты мне за это ответишь, Хранительница!
* * *
— Малдер, Малдер, ну же, очнись! — она старалась привести его в чувства.
— Нет... Скалли... Дана... — шептал агент.
— Малдер, нам надо уходить... — слышал ли он её, понимал ли, женщина оглянулась, четверо волков вернулись, оставалось по меньшей мере минут десять, прежде чем Скводж поймёт свою ошибку. Она предприняла последний шаг, это конечно грубо, и он потом не простит ей этого. — Фокс... — женщина поцеловала агента, со всей страстью, пылом на который была способна её душа. — Очнись...
— Да...на... — я открыл глаза. — Ск...а...лли... — вокруг всё плыло, фокус терялся. — Ты... я... нашёл... — одно движение и я упал в её заботливые руки. Возможность передвигаться самостоятельно отсутствовала.
— Тихо... Фокс... Всё будет хорошо... — женщина перекинула одну руку агента себе через плечо. Осторожно поддерживая Малдера за талию Хранительница направилась к ближайшему зданию. Создавать портал она не стала, Скводж, и не только он мог засечь колебания континуума. Женщина закрыла глаза и зашептала, на "кресте" появился "Малдер". Конечно грубая подделка, но сгодится. Пока их не раскроют, будет время для отхода.
— Малдер, Малдер, очнись... — кто-то звал меня по имени.
— Что... Скалли? — я открыл глаза.
— Ты в порядке? — женщина сидевшая рядом осматривала мои ссадины и раны.
— Кто ты? И где Дана? — я решительно отодвинулся от неё, избавляясь от навязчивой заботы.
— М-да... я знала, что не всё пройдёт гладко, — она откинула тёмную прядь со лба. — Ты уж извини, я солгала, иного выхода не было.
— Это не ответ, — настаивал я на своём. — Объясни, кто ты? Одна из демонов?
— О нет-нет, — улыбнулась она. — Я Стиг, будем знакомы, — она протянула мне руку.
— Не могу сказать, что мне приятно, — я попытался встать.
— Лежи, тебе нельзя двигаться, Скводж прекрасно поработал, — Стиг обернулась, глядя на дверь добавила: — Мы с ним враги, я Хранительница, он — демон. Поедает попавших сюда. Портал давно закрыт, а теперь... его снова откупорили.
— Хранительница? То есть, ты вроде стража? — удивился я.
— В точку. Мне стыдно признаться, я воспользовалась образом твоей подруги, чтобы привести тебя в чувство...
— Не надо извинений, — в дверь бесцеремонно ворвался огромный чёрный волк. — Твой? — я кивнул на мохнатую махину.
— Он тебя не тронет, — она свистнула, мелькнула тень и волк оказался рядом с нами. — Это Малдер, — представила она меня волку.
Чёрный волк вопросительно склонил лобастую голову на бок.
— Да, знаю, но иначе нельзя, — ответила Стиг.
— Он понимает тебя?
— Не только, — девушка не успела договорить, визг вперемешку с почти щенячьим лаем заполнил комнату.
— Эй! — не успев пригнуться, я упал на спину, меня придавило сверху. — Чёрт, тяжёлый какой, слезь! — я упёрся в грудь животному, однако пальцы цепляли только жёсткую шерсть.
"Я тебя нашёл!" — нарушителем спокойствия оказался волк-переросток, гораздо больше первого. — "Никогда не думал, что буду рад тебе, Лис!" — он лизнул меня в лицо.
— Эй, ну я тоже рад тебя видеть, Дрейк, — мои слова оказались бесполезными, возлияния и щенячьи восторги продолжались.
Дрейк не переставая облизывать меня сообщил:
"Когда мы попали сюда, меня выкинуло в какую-то дыру, я перестал понимать что происходит, очухался я уже в теле этого млекопитающего," — Дрейка не смущало, что на нас смотрят две пары глаз.
— Это мой друг, — мне удалось спихнуть с себя тушу.
— Райдер, он вожак стаи, твой демон, — она улыбнулась, глядя как я набычился.
— Он не мой демон, — я вытер лицо.
— А мне показалось наоборот, — она снова подарила нам крохотную полу улыбку.
— Ты сказала, Скводж, он один здесь или есть и другие твари?
— Нет, не один. Снежные люди, редкостная гадость, проклятый род жителей города, призраки без прошлого, монстры с единственной миссией — убивать, — её лицо помрачнело.
— Скалли... Она где-то в Гилфорде! — я вскочил на ноги.
— Ты не такой как мы, тебе нельзя так просто бродить где вздумается, они мигом найдут тебя, — Хранительница схватила меня за руку. — Дрейк, объясни ему!
"Она права, Лис, ты живая мишень, человек из плоти и крови, они идут на запах, смотри!" — он прыгнул к окну и встал на задние лапы.
Я отодвинул штору. Нас окружили. Со всех сторон на площадь стекались несуразные фигурки. Их пошатывало от ветра, развивая остатки одежды, но они упорно двигались вперёд. Адская армия мертвецов, враги всего живого, они выстроились в несколько шеренг.
— Их там проклятое количество, — окно запотело, я протёр его рукой.
— Райдер, где остальные? — она знала ответ.
— Они мертвы, стая погибла, — голос волка перестал звучать только для меня.
— Дело дрянь, постараемся справиться своими силами, — девушка сжала голову обеими руками. — Только не это... не сейчас...
— Что с тобой?! — я подбежал к ней. — Стиг, ты меня слышишь?
— Скводж, он нашёл твою девушку, она... с ней ребёнок... — Хранительница застонала. — Идите туда, я... смогу...
— Лис! — Дрейк потянул меня зубами за штанину.
— Мы не можем её тут оставить, вокруг полно этих уродов! — я вырывался как мог.
— Малдер... — просипела Стиг, — портал — он выведет вас отсюда! Ищите книгу, город проклят, из могил поднимаются мёртвые, нечисть возвращается в Гилфорд... Бегите!
— Стиг! — крик оборвался, нас с волком снова закинуло в очередную воронку.
* * *
— Прелестно, прелестно, кто у нас тут? — демон наблюдал за девушкой с ребёнком на руках. — Привет, вы заблудились?
— Не подходи, — едва заметив странного незнакомца, Скалли остановилась.
— Как это мило, ты не боишься меня? — демону вздумалось поиграть с обедом.
— Эмили, беги, Солнышко, — Дана опустив дочку на землю закрыла её собой.
— Мама, я не оставлю тебя, — Эмили прижалась к матери.
— Сентиментальность, как это усложняет жизнь, верно? — он опустился на корточки перед Скалли и Эмили. — Беги, детка, лёгкая пробежка после основного блюда, мне нравится эта идея, — он открыл пасть. — Беги девочка, иначе я... — он не успел договорить, женщина ударила его ногой в грудь. — Всё... вежливости конец! — он стал подниматься. — Иди ко мне, малышка! — Скводж попытался схватить Скалли за горло. — Нет, это не честная игра! — демон наткнулся на невидимую стену. — Уроборос? Змея кусающая свой хвост? — Скводж почувствовал неладное. — Дрянь! — очередной удар потряс его тело. На этот раз пострадала голова. — Маленькая сучка! — он выправил вывихнутое плечо, на этом лечение остановилось.
* * *
— Скалли-и! — нас перенесло точно по назначению. Похожая как две капли воды улица, пустые дома. Но было одно "но", тощий демон пытался напасть на Дану и Эмили. Сомнения отпали, девочка та самая, я узнал её.
— Постой, не уходи! — демон протянул руку к Скалли. Конечность обдало огнём. — Противные людишки! — зарычал демон.
— Малдер! — Дана заметила напарника бегущего к ним.
— Старый знакомый? — проскрипел Скводж. — Ты выбрался? Три к одному? Великолепно! — Скводж приготовился трапезничать, он не учёл одного фактора — напавший со спины волк.
Расклад сил поменялся. Демон завыл, зубы Райдера раздирали ему затылок, клочья плоти летели во все стороны. Скводж завертелся на месте, пытаясь стряхнуть наглую скотину. Волк без остановки продолжал своё дело, работая зубами и когтями, он старался добраться до позвоночника демона.
— Изыди! — демон изловчившись поймал волка за хвост, приложив тело пушистого помощника об землю.
— Бегите... — давясь кровавой пеной изо рта прошептал Дрейк.
— Дана, идём! — я взяв на руки Эмили, потянул Скалли за собой в портал.
"Главное выберетесь... ребята..." — волк в последний раз открыл глаза, перед тем как Скводж переломил ему хребет.
____________________________________
Примечания: Уробо́рос (др.-греч. οὐροβόρος, от οὐρά «хвост» и βορός «пожирающий»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно.
Несмотря на то, что символ имеет множество различных значений, наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии. Одним из его аналогов является свастика — оба этих древних символа означают движение космоса.
Разрытые могилы. Они повсюду. Они как открытые раны. Кровоточат, болят. И кажется, что слышен стон. Кладбище не терпит суматохи, ему по вкусу тишина. Шаги в темноте, шорохи, что-то чужеродное, там, в земле. Один за другим воины Тьмы покидают свои пределы, они ищут одно — пищу.
Город, проклятых, малодушных, пустых. Прошлое возвращается напомнить о себе. Исход наступил. Спасаться бегством бессмысленно. Сон, полночный сумрак, настигнет жителей, они не посмеют закричать, их рты накрепко сольются в поцелуе вечности с невидимой силой.
Неизбежность. Сейчас над Гилфордом висел Дамоклов меч, покачиваясь, то замедляя движение, то вновь убыстряясь. Вина, признание. Никто не помнил о грехах своих отцов, дедов, прадедов. Все пребывали в блаженном неведении. Сама земля требовала отмщения, требовала мести. Кровь за кровь. Пощады никому не будет.
* * *
Полицейские шли по кладбищу попеременно оглядываясь, боясь, остерегаясь. Каждый из них верил своей правде, своим глазам.
"Он покойник... Мы не найдём его..." — вопреки всему, Касл гнал мысли подальше, туда, где они не достанут его разум. — "Проклятое место!" — его родня жила в Гилфорде достаточно, чтобы знать о "скелетах в шкафу" маленького городка. — "Найти бы останки... Следует перепроверить всё утром, когда вся эта мерзость схлынет. При свете дня не так страшно..." — храбрость оставляла шерифа. Мёртвые не страшатся пуль, их не засадить в тюрьму, не надеть наручники, они порождение другого мира.
— Чёрт подери! — Смит взмахнув руками не удержался и упал в яму.
— Эй, Майло, что там? — Бари нагнулся чтобы рассмотреть куда упал его напарник.
— Это... Могила... — мужчина неуклюже развернулся, подсвечивая себе фонариком. — Здесь гроб!
— Мы не копали новые могилы в этой части, — Эд направил свой фонарик вниз. — Он пустой? — старик потёр глаза.
— Кажется... — ответил помощник шерифа. — На крышке следы, — он напряг зрение, — как от пальцев, словно его открывали изнутри...
— Дерьмо! — Брэд растолкал мужчин. — Что здесь творится?
— Не знаю... Не смотри на меня так, — Эд нахмурился.
— Это твой участок! — Касл напал на Эда с обвинениями. — Хочешь, чтобы на утро об этом трезвонила каждая бабулька?
— Не гоношись, я думаю... — старик почесал шею, другой рукой прижав к себе ружьё.
— Эй, а тут ещё! — осмотрев остальные могилы, Бари успел вернуться назад. — Гнилое дело, шеф, могилы пусты, кто-то вскрыл гробы как скорлупки от орехов...
— Давай руку! — Касл плюнув на осторожность, лёг на землю и постарался дотянуться до Майло.
— Минутку, шеф! — Смит достал нож и поскрёб деревянную крышку. — Теперь тащите!
— Сколько их там? — Брэд стряхнул с штанин налипшую землю.
— Почти двадцать, шеф. Похоже старые, надгробьям по году, а то и больше.
— Значит так, обыщем склепы, вон те несколько к нам ближе всего, — Брэд не оборачиваясь направился к приземистым строениям.
— Мертвецы, а я что говорил? — Смит закашлялся. — Сейчас бы тех агентов сюда, нам помощь не помешает...
* * *
Касл толкнул дверь. Тихое пространство ожило склепа, взмывшие вверх пылинки затанцевали в свете фонаря. Свет упал на плиты, камень со временем потускнел, сдался настигнувшей его коррозии старости. Духота овладела шерифом. Мужчина закачался, ему стало плохо.
— Не на того напали! — прошипел он.
Шагая как астронавт в невесомости, шериф добрёл до середины склепа. Его нога прошаркав по полу наткнулась на что-то мягкое. От находки мужчину обдало холодом, по спине поползли мурашки. Он брезгливо поднял оторванную человеческую руку.
"Её словно обглодали... Зубы..." — он проследил за кровавым следом тянущимся от места находки. — "Где же остальное?"
— Шеф! Вы где? — раздался голос Смита.
— Здесь, — мрачно отозвался шериф.
— Нашли что-то?
— Матерь Божья... — появившийся за спиной Майло Эд остановил взгляд на оторванной конечности.
— Вернёмся с собаками утром и обыщем кладбище, я не могу подвергать опасности своих людей, — Касл чётко понимал опасность, дело усугубляли его потаённые страхи.
— Шеф, а вдруг убийца гуляет на свободе? — Майло редко видел своего патрона в таком состоянии. — Может эта дрянь уже в городе?
— Ресурсы, их у нас осталось мало, нас одних не хватит. Возвращаемся, ты слышал меня?
Помощник заупрямился. Он быстро скрылся в темноте склепа.
— Твою мать, Майло! — прошипел шериф.
— Брэд, он прав, Гилфорд под угрозой, — Эд последовал за Майло.
В результате осмотра кладбища шериф с помощниками не нашли тела сторожа. Зато на земле оказалось много следов. Позднее из лаборатории пришли результаты — найденные частицы тканей принадлежали человеку, что примечательно, они давно разложились.
Машина хаотично двигалась по тёмной улице. Призрак несуществующего величия скользил над городом. Пора пришла, сделать выбор. На чьей стороне выступить? Жителям дали фору в несколько сотен лет, им стоило хорошенько подумать над своим решением. Никто не писал правила этой игры, никто не желал начинать её снова. Ушедшие в свои заботы горожане, расслабились, потеряли интерес к истокам. Зря они не слушали предупреждений. Давным-давно, зло хотело овладеть Гилфордом, смять, стереть с лица Земли этот прекрасный уголок. Тик-так, тик-так — часы ожили, а за ними и погребённое на пыльных, пожелтевших страницах прошлое.
* * *
— Стой! Ты куда прёшь?! — Лунгрен пошатываясь из стороны в сторону замахал руками на невидимого водителя грузовика. Если бы он только понял, что за рулём пустота. Но пьянице, спешившего по своим делам, незачем было гадать, искать виновных, он выдохнул со словами своё безразличие, невежество и лень. — Ездят тут... уроды... — шикнул он, ударив по радиаторной сетке грузовика.
Одиночка продолжил свой путь, предоставляя хама самому себе и своим заботам. Где-то в тишине переулков, заголосил пёс, изливая свою тоску красавице-луне. Грузовик остановился спустя пару кварталов. Дверь не открылась, из автомобиля никто не вышел, зато сработал клаксон, громко заявив о себе. Окна в доме напротив дороги загорелись. На лужайку выбежала крохотная чихуахуа, малявка окатила своим лаем "гостя". На оскорбление грузовик ответил протяжным скрипом петель. Из дверей грузовика вывалилось странное существо, оно направилось к дому.
* * *
"Райдер, вставай... Ты нужен им... Тебе рано уходить..." — шептал голос. Тело волка дёрнулось. Раз, второй. Ему повезло, тело ещё не остыло, а какая-то неведомая сила помешала мелким демонам растащить его по кусочкам. — "Я укажу тебе путь..." — когда кости, мышцы, кожа срослись, вожак вскочил на ноги. — "Следуй за бардовым свечением..."
"Как же долго я спал!" — Дрейк отряхнулся, густая грива шерсти взмыла в воздух, разбрызгивая водяные капли. — "Они уже там?" — задал он вопрос.
"Ты успеешь их догнать..."
"Спасибо, Хранительница! За мной должок!" — волк сорвался с места и побежал прочь.
* * *
— Вы в порядке? — мне показалось, что Дана и Эмили дрожат. — Эй, всё закончилось... — я взглянул в синие глаза малышки. — Помнишь меня?
— Мистер Картошка, — она засмеялась. — Ты приходил к нам с мамой, — её ручки обвили мою шею ещё крепче. — Папа...
— Верно... — я смутился, меня ещё никто так не называл. В горле встал ком, глаза защипало. Они рядом, мои самые дорогие сердцу, две маленьких звёздочки, мы вместе, и никто нас не разлучит.
— Солнышко, ты в порядке? — обратилась она к дочке. Эмили несмело кивнула. — Мы вернулись? — Дана осмотрелась вокруг.
— Не знаю... пока... — пустынная дорога и лес радовали гораздо больше, чем вид призрачного Гилфорда. — По крайней мере, мы оторвались от Скводжа и его болванов...
— А как же порталы? Они закрылись? — ей не хотелось вновь встречаться с демонами.
— Хранительница жива, значит они под контролем... — мысли о Стиг не отпускали меня. Я так скоропалительно покинул её, меня мучила совесть. — Надеюсь...
— Пойдём по дороге? Может нам повезёт? — она было потянулась к Эмили, но девочке кажется было удобно на руках у Фокса. Девушка улыбнулась своим мыслям, ей так нравилась эта картина — Эмили доверяла Малдеру, следовательно не боялась агента. Всё возвращалось на круги своя, только одно тревожило Скалли — их будущее.
— Эмили, не возражаешь, если мы прогуляемся? — мне хотелось, чтобы она видела во мне друга, надёжного, понимающего, такого же как и её мама.
— Нет... — девочка тихо зевнула, устроив головку у меня на плече. — Мама... — Эмили сомкнула глазки и засопела, почувствовав тёплую ладонь матери.
— Дети... — путь предстоял не близкий. Возвращение прошло без эксцессов, оставалось понять — что дальше. — Дана... я... — слов не хватало, точнее их было в избытке, но я боялся сказать лишнего. — Ты... мы... это всё из-за меня... — она приложила палец к моим губам.
— Малдер, не надо... Ты не виноват... — её пальцы проследили контур моих губ, подбородка. — Никто не знал, как это всё обернётся... Мы вместе, это главное... мы выберемся... — она могла его утешить, сказать пламенную речь, но по-прежнему, их взгляды были гораздо красноречивее тысячи слов.
Тени. Они вокруг него. Шепчут, смеются, называют его никчёмным идиотом. Он слышал ИХ. Дальше становилось невыносимо. Крикс бросал всё и, с упорством смертельно больного хватался за последнюю надежду — изучение книги. "Бестиарий" увлекал его, не давая "соскочить с иглы" тёмных тайн чёрного колдовства. Это затягивало покруче наркотиков, алкоголя, ведь это было не глупой пустышкой, а настоящим сокровищем, призом для безумцев. Мужчина догадывался о смертельном содержании его новой игрушки, о её силе, мощи, против которой не устоят самые упрямые. Книга являла собой пособие по достижению и реализации любых желаний, мечтаний, порой самых извращённых.
"Семь наследников Проклятых..." — Стенли зашевелил скрюченными от артрита пальцами, перелистывая страницу. — "Заклинание вызова демонов приводится в готовность..." — раздался скрип железа по стеклу. Крикс приподнял голову, за окном мелькнула одна из тех фальсификаций сознания человеческой психики, о которой нам так часто рассказывают кошмарные сны. — "Ещё не время..." — грязная ладонь захлопнула книгу, надёжно пряча её под подушку. — "Бояться нечего... нечего..." — снова шум, теперь уже более мерзкий, совсем как вонь в канализации.
"Будь с нами... с нами..." — шептали голоса. — "И ты познаешь истину..."
"Чёрта-с два!" — Крикс зашарил рукой по поверхности стола. Где-то в ящике был заряженный пистолет, так, на крайний случай.
"Отдай ЕЁ нам..." — мужчина задрожал, из под двери ведущей в соседнюю комнату начал сочится туман. Бледная дымка лениво стелилась по полу, забирая с собой всё новые "жертвы".
— Она МОЯ! — заорал Крикс. — Прочь из моего дома! Прочь! — его связки натружено загудели, вены на шее и висках вздулись. Он в безумии запустил в туман костылём. Деревяшка проехавшись по паркету исчезла, словно её тут и не было. — Провалитесь все в бездну! — голос севший от крика хрипел. — Не отдам...
— Брось, ты же умный парень, — туман оказывается умел разговаривать. — Что тебе светит здесь? Медленно гнить в одиночку? А с нами, ты станешь другим, освободишься от условностей этого мира. Ну, так что скажешь? — казалось, голос звучал отовсюду. От него нельзя было скрыться, убежать.
— Я... я... — у Стенли перехватило дыхание, когда в тёмном углу комнаты появилась женщина. — Не знаю... — он затрепыхался как птица в силках. Ладонь холодная как лёд, дотронулась до его плеча, продвигаясь к груди. Затем, голубое пламя разгорелось у него на рубашке, пожирая, сжигая остатки сил, крупицы разума. — А-а-а-а-а!!! — запахло палёным мясом, Крикса полностью обволокло жирным густым дымом. Ему показалось, будто его кости плавятся, а мозг вскипает. Он кричал, много сотен раз рождаясь и умирая с этим криком на устах. Обугленное тело мужчины, дёргаясь в предсмертных конвульсиях упало на пол.
— Слабак! — чья-то нога пнула истлевшие останки. — В принципе, ты мне сгодишься и таким, — изящный пальчик утонул во внутренностях трупа. — Будьте готовы, когда наши детки вернутся из большого путешествия, мы начнём веселье, — тени разлетелись кто-куда.
* * *
— Я в сотый раз говорю, мне он нужен срочно! Чего из этих слов, Вы не понимаете? — Хью не на шутку рассердился, упрямство секретарши Брэда выбивало из колеи.
— Он никого не принимает, мистер Новак! — девушка уткнулась в монитор.
"Ну хорошо..." — Новак развернулся, сделав вид, что уходит. В следующую минуту он с проворством игрока в регби бросился к кабинету Касла.
— Куда Вы?! — секретарша не успела его остановить.
* * *
— Брэд, выслушай меня, прежде чем вызывать психиатров, — Хью закрыл за собой дверь.
— Хью, что ты вытворяешь? — Касла не удивил поздний визит писателя. — Что за выкрутасы?
— Ты был на кладбище, не отпирайся, я знаю о разрытых могилах! — выпалил Хью.
— Минутку... с этого места поподробнее, — шериф строго-настрого запретил Эду и своим помощникам разглашать информацию об увиденном. — Откуда тебе это известно? — Касл привстал в кресле. Одна головная боль сменилась другой. Пару часов назад, ему позвонили родители Лоры Палмер, она бесследно исчезла. Домой она не возвращалась. На вечеринке, устроенной её друзьями, все молчали, и лишь её близкая подруга — Жозефина, видела, как Лора ушла с Карлом Бронсоном. Касл обещал матери девушки, что найдёт Лору — живой и невредимой. Жозефина сообщила номер машины пройдохи Бронсона. Дело оставалось за малым — связать концы этой истории воедино.
— Мне никто не говорил, потому что это предчувствие, Брэд, — писатель опустился на стул. — Дай мне продолжить, — Новак повелительным жестом остановил Касла. — Слушай меня внимательно и не перебивай, ходячие мертвецы на кладбище, пропажа и убийство людей в Гилфорде, паника среди жителей, всё это не спроста. Это не сон, не бред, не выдумка... — Касл зашевелился в кресле. — Это моя вина...
— Каким образом?
— Это всё в моей новой книге... — кусая губы продолжил Новак.
— Я не читаю беллетристику, Хью.
— Брэд, у меня дома лежит роман, всё сходится, самые мелкие детали: агенты ФБР, убийства, пропажа горожан... Помнишь ту женщину на свалке?
— Да...
— Я видел, как её убили!
— И?
— Серп! Ей вспороли живот, она не долго мучилась... — о Лансе писатель благоразумно умолчал, боясь, что шериф сделает глупость. — Ты представить себе не можешь, кто на самом деле стоит за всем этим!
— И кто же? Пришельцы? Сектанты? А может...
— Ты не веришь мне, Брэд... Ни капли... — Новак вспомнил лицо Скводжа, Малдера на "кресте", город застрявший между мирами. — Я и не надеялся...
— Послушай, Хью, иди-ка ты домой, — Касл проклял себя за тупость и эгоизм. Ему следовало поверить Новаку, или хотя бы попытаться это сделать... — Отдохни, прими пару таблеток, расслабься.
— Это не закончится... — Хьюго бросил на стол Брэду страницу своего творения. — Я уже не контролирую ЭТО... — дверь тихо скрипнула, писатель покинул кабинет шерифа.
Ему показалось, что коридор бесконечен. Переход за переходом, ступень за ступенью. А выхода всё нет. Создавать гораздо проще, особенно страхи внутри себя. Мы все замкнуты на чём-то или на ком-то, это круговая порука, довольно трудно вырваться из этого плена устроенного во благо или во вред.
Свет. Он видел свет. Вспышка тонущая в обсидиановой мгле, сознание не успевая очнуться проваливалось назад, в яркий реалистичный кошмар. Впервые он грезил наяву. Сон смешался с его жизнью, как краски у плохого художника. Ему не поверили. Скверный характер шерифа, это та стена в которую Новак упорно бился, ни на миг не приблизившись к своей цели.
Что ещё? Мрак? Смерть? Злая судьба беззубой старухой улыбалась ему, потирая костлявые ладони, готовясь к реваншу. Писатель забыл о своём даре. Исправить ничего нельзя, значит ли это, что он проиграл? Всё! Довольно он тешил себя надеждами, сейчас исключительно холодная логика и расчёт. Уничтожением рукописи не обойтись, это всё вышло за пределы его личной фантазии, накрыло собой город. Страдают невинные люди, а из-за чего? Он никогда не думал, почему именно он стал объектом неизвестной силы, почему именно ему дали в руки такое могущество. Впрочем... да какое там могущество! Он всего лишь инструмент, пора признать это. Кукловод где-то поблизости.
* * *
"Он сбежал... — Алиса чувствовала за собой вину, тем сильнее ей хотелось найти мальчика. — "Куда он мог пойти? У него нет родных... Попросить шерифа дать ей данные Ланса? Касл придёт в бешенство... — девушка в задумчивости не заметила, как дверь женского туалета хлопнула у неё за спиной. — Бедняга... он напуган больше чем... — пришлось прервать свои размышления. Алиса знала что она тут одна, но отчего какая-то часть её говорила об обратном? Она опустила глаза, идеально чистый пол был покрыт ржавчиной. Эйприл тряхнула головой, видение не исчезло. — Что это такое? Это шутка?" — ржавое пятно разрасталось, к нему добавилось ещё кое-что — звук воды хлещущей из крана, точнее из кранов. Все семь раковин быстро наполнялись странной бурой жидкостью, она водопадом лилась через край, падая вниз на пол. — Безумие!" — девушка попятилась к выходу, вода словно имея собственный разум последовала за ней.
Жидкости набралось уже по щиколотку. Девушка попробовала открыть дверь, бесполезно, её заклинило. Звать на помощь более чем глупо. Ситуация накалялась. Развешанные на стенах зеркала задрожали, будто листья на осеннем ветру. Взрывной волной острые осколки направило к Эйприл. Девушке пришлось в срочном порядке спасаться. Падение уберегло её от гибели. Мерзкая жижа пропитала халат, юбку, блузку и волосы. Алиса всхлипнула.
"Не терять самообладание... это не настоящее... — между тем происходящее мало походило на комедию. Забившись в угол, Алиса стала наблюдать. Буроватое нечто стекалось в центр комнаты образуя воронку, крохотный водоворот увеличивался в размерах. Наконец он остановился, из центра поднялась фигура человека.
— БУ! — выкрикнуло существо. — Маленькая Алиса, ты стала такой взрослой, — кривой палец покачал из стороны в сторону. — Неужели не помнишь меня?
Как тут не помнить. Это кошмар детства. Её ужас в ночи.
* * *
Все дети чего-то опасаются, боятся до дрожи в коленях. Их мнимые страхи не материальны, но с такой мощной подпиткой как вера, монстрам становится проще добраться до маленьких проказников. Доктор Пинкл — клоун из цирка "Сальери". Ей тогда исполнилось пять, родители привели её и старшего брата на ярмарку. Поначалу было интересно: аттракционы, сладости, развлечения. Потом мама и папа решили купить всем билеты на представление. Зазывала у входа в шатёр на все лады расхваливал предстоящую программу: кенгуру, слон-жонглёр, пони и конечно же — клоуны. О последних маленькая Алиса слышала разные вещи, по большей части страшилки.
Итак, семья ждала своей очереди на представление. Народу набралось тьма-тьмущая. Юная Эйприл доверчиво держала за руку своего старшего брата, в какой-то момент, их ладони разъединились и девочку утащил поток толпы. Она рыдала, искала отца и мать. Взрослые не обращали внимание на дитя. Но Алисе повезло, одна женщина из цирковой труппы отвела её в информационный центр. Добрая тётя пообещала Эйприл, что они найдут её семью.
Пока суть да дело, девочка прикорнула на диване, ей приснился странный сон: она вернулась в шатёр циркачей, он оказался пуст. Никого вокруг, только подозрительный стук за кулисами и тихий смех. Малышка решила подойти посмотреть поближе. Алиса на миг забыла о том, где она и пошла на звук. Смех раздавался всё чаще, но какой-то неестественный, глухой. Вот наконец она отодвинула занавеску. Посередине комнаты, спиной к ней стоял человек в клоунском костюме, он метал ножи в манекена прикреплённого к мишени.
Он тихо напевал: "Раз — и ты у цели! Два — и нервы на пределе! Три — желаний своих бойся! Четыре — с миром упокойся!" — на последнем слове клоун резко бросил нож, тот вошёл в тело несчастной куклы по самую рукоятку, Алисе почудилось, что она услышала протяжный стон.
Она зажала рот ладошками чтобы не кричать, собираясь незаметно исчезнуть из этого страшного места.
"Куда же ты? — перед ней оказался тот самый клоун. — Добро пожаловать к Доктору Пинклу! — его лицо, нет не лицо, а то что находилось под слоем грима пришло в движение. Ледяные глаза жадно пожирали маленькую девочку. Чуть приоткрыв рот Доктор Пинкл улыбнулся, в жёлтом свете фонаря блеснули острые зубы. Он потянулся к Алисе. Костюм забрызганный кровью начал рваться, выпуская наружу нечто безобразное.
Как закончилась бы её история, не разбуди её мама, девочка отказывалась даже думать. Всё обошлось, её нашли, а Доктор Пинкл... Воображение, стресс, объяснения проще некуда. И лишь воспоминания не дали ей забыть о пережитом страхе.
* * *
— Алиса, ты там?! — медсестра Осмонд забарабанила в дверь. — Что стряслось? — женщина не отвечала. Беделии пришлось потрудиться, чтобы открыть замок. — Алиса? — на полу в бессознательном состоянии лежала Эйприл. — Очнитесь... — медсестра похлопала Эйприл по щекам.
— Что... он... не заходи сюда! — своим криком доктор сильно напугала подчинённую.
— Вы устали, это вторая смена без отдыха, — она аккуратно помогла Алисе встать. — Идёмте, я заварю Вам чай, всё забудется.
Алиса оглянулась, туалет по прежнему сиял чистотой, ни осколков зеркал, ни бурой жидкости, ни Доктора Пинкла. Поверить в произошедшее не просто, она же не больная, если она это видела, значит видела. Как ответ из глубин сознания, раздался тихий шёпот: "Мы ещё встретимся, маленькая Алиса..."
Истории есть у всех. У кого-то они полны радости и света, а у кого-то напоминают сплошной кошмар. Брэд Касл давно вернулся домой, здесь тишь да гладь, некому его судить, некому говорить в лицо какой он негодяй. Шериф сам выбрал это — жить в одиночестве. Он расстался со своим прошлым, покинул отчий дом, променяв его на тишину и покой. Родители стали частицей чего-то, с чем он смирился, и не хотел помнить. Сожалеть не стоит, а стоит смотреть в будущее, что он и делал. До недавнего времени...
Дела шли из рук вон плохо, а всё из-за старых ран. Гилфорд не прощает ошибок, это неизменно. Догадки, слухи, сплетни — часть этой лжи. Его старший брат — Альберт, причина и следствие. Мужчина с детства прослывший "странным малым", к тридцати годам совсем потерял разум. Родители поселили его в психиатрическую лечебницу, не по злобе, а из-за страха. Как-то Марта проснулась среди ночи, и первое что она увидела, был её старший сын Альберт. Он словно в трансе стоял пару минут возле её кровати, затем случилось непоправимое. Берт напал с ножом на свою мать. Ворвавшийся в спальню Брэд успел его остановить, вырвав из ослабевших рук брата нож. Каслы не стали распространяться, почему их старшенький оказался в таком состоянии, потому что сами не знали мотивов побудившие Берта сотворить такое. Нападением всё не закончилось. Тогдашний шериф заявил о пропаже нескольких человек в округе. Конечно же асоциальные элементы — бездомные. О них никто не позаботится, никто не станет их искать. Так видимо решил и убийца... Казалось бы, совпадений не бывает. Но Брэд разведав обстановку решил разобраться в происходящем. Он узнал следующее: все убийства совершенны в одно и то же время, всех жертв роднили общие черты во внешности, все они появлялись в одном и том же приюте для бродяг. Пришлось потрудиться, чтобы продвинуться дальше. Орудие убийства, судя по всему — молоток. Удар и голова проломлена. Удар вероятнее всего нанёс сильный человек, рост которого превышал рост жертв.
Сложить два и два удалось сразу. Берт по ночам исчезал из дому, а когда его спрашивали, где он был, Касл прикидываясь дурачком только разводил руками. Потом он целыми днями проводил в своём чулане, что-то мастерил, бормоча несуразицу. Это не преступление, но младший брат продолжал свои изыскания. После происшествия с матерью, Брэд перевернул вверх дном весь чулан, все вещи брата. Находка оказалась очередным доказательством неадекватности Альберта. Завёрнутый в тряпицу окровавленный молоток лежал в подвале дома. Отпечатки пальцев соответствовали. Будущий шериф не стал придавать это огласке, из-за личных интересов. Жалость к брату не являлась для него основным фактором. Он боялся, что родители, а особенно мать, не вынесут позора.
* * *
Идти по дороге пришлось не долго. Нас нагнал автомобиль. За рулём сидел престарелый мужчина. На вопрос: " далеко ли до Гилфорда", он ответил что мы совсем близко, он как раз едет в ту сторону и подвезёт нас. Молчание в кабине нарушал треск старенькой магнитолы и пение водителя. Бросив взгляд в зеркало заднего вида, он стал постепенно умолкать.
— Простите... ваша дочь заснула... — он заулыбался. — Совсем как моя Мэлли... Еду в гости к внучке, давно не виделись, — он снова вернулся к созерцанию дороги.
Мы все втроём уместились на заднем сидении, тесноты не было, скорее присутствовало другое — усталость. Эмили всё ещё спала, вполне обычное явление в её возрасте, Дана укачивая дочку следила за действиями водителя, ей всё ещё казалось, что поблизости разгуливают демоны.
Чтобы осмыслить всё произошедшее, требовалось время. Скалли была благодарна Фоксу, что он не торопит её, а наоборот терпеливо ждёт. Их отношения натянутые до предела постепенно приходили в норму. Их совместный отпуск стал роковым, для выяснения истинных намерений друг друга. Что делать и как дальше жить? Сейчас они не одни, с ними Эмили, они смогли вырваться из капкана устроенного неизвестно кем, но сколько ещё это продлится? Дана хотела чтобы они втроём немедленно покинули Гилфорд, в Вашингтоне опасность для Эмили отсутствовала. Впрочем, решать не только ей, но и Фоксу.
— Ты думаешь, нас оставят в покое? — её голос казался наполненным болью. — Эмили... мы же сможем её защитить?
— Она всё что у нас есть, Скалли... Мы никому не позволим причинить ей вред... — Память — иногда эта жестокая игра убивает нас, так же, как и попытка выжечь в себе моменты бессилия. Дана и Эмили пример того, насколько жизнь несправедлива к нам. Насколько мы открыты перед ударами Судьбы. Маленькая девочка пришедшая в этот мир по чужой воле, обречённая на существование без родительской любви, Эмили нашла человека, который подарил ей чувство защищенности, чувство спокойствия, она нашла Дану. Две души разделённые страшной тайной, они на краткий миг воссоединились, чтобы вновь потерять друг друга.
"Сейчас всё иначе... Мы выберемся, мы сможем... мы — вместе!" — крик водителя показался мне гулким эхом в горах.
— Держитесь! — мужчина ударил по тормозам, когда на дорогу выбежало нечто. — Чтоб тебя... — он выскочил из машины с монтировкой в руках. "Пришелец" не предпринимал никаких попыток вступить в контакт. — Просто уходи... Добром прошу... — он сощурился. — Давай же, беги!
— Подождите, не надо! — мы с Даной узнали "монстра". — Это наш пёс! — я поймал недоверчивый взгляд водителя. — Мы потеряли его, теперь, он нашёл нас... — далее следовала байка о любимце семьи, правдоподобно или нет, решать не мне, но кажется Кен поверил.
— Он напугал меня... В здешнем лесу говорят водится тварь размером с медведя, она воет по ночам и ворует скот... — он задумчиво почесал лысину. — Берём его с собой?
— Без сомнения, — лица Скалли я не видел, но мог поклясться, что она улыбается.
Пробуждение от сна. Они вернулись. Они здесь. Их позвали. Лишённые жизни, заключённые в пустую оболочку, они потихоньку принимали очертания чьих-то кошмаров, безликих теней бьющихся в агонии забвения. Сейчас им дали власть, они яростные и дикие вырвались на свободу, чтобы крушить всё на своём пути.
* * *
Углы затянутые сетью паутины нагоняли сон. Крис почти добрался до нужного кабинета, когда встретил ИХ. Одинокие и молчаливые, уставившиеся в безвестность своими стеклянными глазами, они могли бы быть прекрасным антуражем к ужастику, что-то вроде "Музей восковых фигур" или "Призрак дома на холме", однако, они были лишь чучелами животных. Композиция из нескольких крупных особей: львы, тигры, волки и одна гиена. Они олицетворяли гордость животного мира и... глупость человека. Как мог например Царь зверей — гордый лев, быть убит в какой-нибудь саванне, выпотрошен как рыба и выставлен на потеху в витрине музея? Неправдоподобно. Абсолютно. Но люди добились своего, смогли совладать с природой и её творениями. Результат превзошел все ожидания.
Мужчина быстро прокрался по залу. Ему не хотелось ни на миг останавливаться рядом с этими существами. Он помнил о странном случае в лесу и опасался.
"Милые зверушки... Вот не думал, что стану параноиком... я тут один, однако создаётся ощущение присутствия кого-то ещё..." — он напряг зрение вчитываясь в надпись на табличке. — "Увидеть скрытое... нам не дано... но нам дано увидеть..." — строчки стёршиеся от времени исчезали в небытие. — "Что за ерунда? Философия или шутка?" — патологоанатомом овладело любопытство. Он приблизился к табличке чтобы получше рассмотреть её. Пальцы проворно начали тереть поверхность. — "Тьму забвения?" — буквы заплясали перед взором Криса. Ему показалось, что он вот-вот потеряет сознание. — "Мне нельзя..." — он честно пытался бороться.
Шорохи и шум. Он разобрал стук железа по каменному полу. Почему по каменному? Ведь в архиве полы устелены коврами, от старой обстановки осталось. И опять — стук. Теперь более громкий. Логан навёл фонарик на дверь. Тихо. А чего он ожидал? Оборотня или вампира срывающего её с петель? Настроение мрачновато, ему не следовало думать о плохом.
"Это сон... проснись!" — Крис закричал.
Все кошмары направлены на то, чтобы сковать наше сознание. Кошмар Криса был направлен на него самого. Рыцарь, тот самый из коридора. Сверкая доспехами он надвигался на мужчину. Рыцарь обнажил меч, почти занёс его над головой Криса.
Логан не побежал, он не мог двигаться, он наблюдал. Клинок летел к нему на встречу. Опасность оказалась так близко. Смерть ещё ближе. Момент, меч разрубает воздух. Крис очнулся, он как маленький мальчик пополз к выходу. Его подстёгивал собственный кошмар. Груда доспехов на редкость оказалась быстрой. Рыцарь материализовался за спиной Криса.
"Это конец?" — рычание из темноты подсказывало, что нет.
Ожившие, скинувшие пыль времени. Животные напали на рыцаря, отчего-то именно он, а не Крис оказался их целью. Рык и лязг металла. Сталь и плоть схлестнулись в битве. Если бы призраки умели чувствовать боль. Но нет, это невозможно. Меч рыцаря работал без устали, разя направо и налево. Монстры теснили рыцаря, их было больше. Очередной взмах, голова гиены отлетела к окну, оскалившаяся морда смотрела с ненавистью на своего убийцу. За гиеной последовали пара волков, участь не из лучших. Разрубленные на куски они пали на поле битвы.
"Это не со мной..." — Крис следил за побоищем с замиранием сердца. Ведь выживший мог обратить внимание и на него. Он поднялся на ноги, с трудом добрёл до открытой двери. — "Не останавливаться..."
* * *
Он бежал. Так как никогда в жизни. Коридор. Опять. Запыхавшийся, но живой. Он прислушался. Тишина. Война за добычу остановилась?
"Плевать... и почему так темно?" — Крис хватился, фонарик он бросил в зале с чучелами. — "Молодец... трус... Сколько времени? Уже должно быть утро?" — за окном плескался мрак. — "Что здесь происходит? Кто они?" — мужчина подёргал первую попавшуюся дверь, ему повезло.
— Брайан? — тусклый свет лампы, мужчина прикорнувший за столом. — Брайан, эй... — Логан тронул друга за плечо.
— Ещё минутку... минутку... — Хилл притянул к себе папку с бумагами.
— Это я, Кристофер... ты меня слышишь? — Логан не знал что делать, будить друга не хотелось.
— Прости! — от неожиданности Хилл подскочил. — Крис? — удивлению историка не было предела. — Что ты тут делаешь? Да ещё в... — часы над полкой показывали два часа ночи. — В такое время?
"Два часа ночи? Нет... нет..." — Крис прикрыл лицо ладонью. — "Я схожу с ума..."
— Крис, извини, но правда, столь поздний визит...
— Брайан, ты не поверишь, — начал Крис.
— Эй,эй! Я верю многому, но только помедленнее... — Крис замолчал. — Так лучше.
— У тебя те бумаги о Гилфорде? Помнишь, ты мне показывал их?
— Минутку... Крис... — Хилл вдохнул и выдохнул. — Ты о первых поселенцах?
— Да-да, о них.
— Сейчас поищу... — Хилл подвинул стремянку к одному из книжных шкафов. — Зачем они тебе?
— В городе творится нечто... — Крис прикусил губу: — Странное, — продолжил он. — Бесследно исчезают люди, убийства странного толка...
— Что-то слышал... Извини, не выхожу отсюда почти три дня, благо есть еда, — он мотнул головой на урчащий в стороне холодильник. — Дела... мэр спятил, подавай ему... Слушай, а ведь он недавно спрашивал те же самые бумаги... — стукнул себя по лбу Хилл. — Твою... он интересовался историей Гилфорда. Говорил, что хочет найти своих родных... семейное древо восстановить...
— И что дальше?
— Я сказал, хочет их увидеть, пусть сам приходит, вынос бумаг из архива запрещён, — молодой человек усмехнулся. — Он на меня наорал, обозвал идиотом и книжным червём, вот я посмеялся. История города оче-е-ень тёмная, — с лица историка быстро сошла улыбка. — Совать нос в ту трясину, никому бы не посоветовал.
— Что там такого, Брайан?
— Прошлое, Крис... Прошлое... — он поднялся на ступеньку. — Нашёл... — огромная папка, почти фолиант опустилась на стол. — Периодически листаю их...
— Разрешишь?
— Конечно.
Кристофер открыл папку. Бумаги, вырезки, снова бумаги. Исписанные мелким почерком страницы.
— Это ещё мой прадед писал... Дед рассказывал мне, что прадедушка был свидетелем одного дела...
— Массовые убийства?
— Да... Индейцы... целое племя... Их уничтожали сотнями, если не тысячами, настоящий геноцид... Это их земля... их дом... — Хилл обвёл рукой комнату. — А наши предки... обычные воры и лжецы...
— Значит... — Крис закрыл глаза.
— Именно, проклятие... Никто не верит в это, все смеются, а некоторые забыли...
— Так легче?
— И да и нет.
— То есть?
— Постепенно, наш город наполнялся слухами, сплетнями, СМИ писали крохотные заметки, но им никто не придавал значения... Вот, взгляни... — Хилл подал другу вырезку.
— Группа студентов исчезла в лесах Гилфорда... Благодаря усиленным поискам, молодые люди были обнаружены в ущелье Джойс, все они оказались мертвы... — Крис отложил бумагу. — Как такое может быть?
— Читай дальше.
— Осмотр трупов показал, студенты умерли от разрыва сердца. Власти оповестили граждан города о необходимости регистрации в полиции, в связи с участившимися происшествиями на территории лесного массива.
— Дальше, — Хилл присел рядом.
— Ранее сведения были не полными, из группы Бредли остался в живых Марк Бисмарк. Молодой человек лишился рассудка, его поместили в закрытую психиатрическую лечебницу, где спустя два дня он скончался... Суицид?
— Он боялся. Я нашёл санитарку лечебницы, она была при Марке. Он не ел, не пил, боялся темноты, говорил, что за ним придут ОНИ.
— Боялся, но кого?
— Он не имел никаких психических заболеваний, совершенно здоровый молодой человек. Играл в регби, занимался греблей. Окончил с отличием школу. Мечтал работать врачом. У него была семья: дочь и жена. Согласись, разве человек живущий полной жизнью совершит с собой такое? — Хилл показал Крису фото.
— Нет, — Логан сглотнул. — Он перегрыз себе вены...
— Вопрос в том, что его так напугало в том лесу...
— Или кто...
— Заголовки местных газет и не только, пестрят такими историями. Убийства, самоубийства, исчезновения... Но полиция и власти молчат. Это сговор, Крис. Они знают правду...
— Сегодняшние происшествия уверен взаимосвязаны, — Крис задумался. — Я видел необъяснимое, Брайан.
— Когда?
— Сегодня, здесь... и давно, в детстве... — Кристофер принялся вспоминать, а ведь так хотел забыть.
"Только представить себе... весь город сошёл с ума... И я в эпицентре взрыва..." — Касл прошёлся до окна, тихая летняя ночь, такая требуется для отдыха, а завтра по новой — работа. — "И что они несут? Чушь несусветную, город заполнен монстрами... Да-да, а я тогда Санта-Клаус... Идиоты..." — профессию не выбирают, скорее выбора нет, если твое родные в несколько поколений занимаются одним и тем же делом. У Брэда сложилось именно так, все мужчины в его семье служили закону, следовательно, он был просто обязан со временем влиться в их ряды.
Он включил телевизор, не для просмотра, а скорее для фона, чтобы в доме не было так одиноко. Очередной скучные сериал мельтешил на экране, прерываясь навязчивой рекламой, где зазывала с приклеенной улыбкой на лице, пытался впарить зрителю совершенно ненужный ему товар.
— Капитан, по курсу рифы! — кричал матрос.
— Лево руля! — скомандовал капитан.
Шоу про пиратов, могло хоть как-то отвлечь Брэда от переживаний дня. Впрочем, он бы прослыл полным сухарём, если бы забыл место преступления и мёртвую тишину леса. Они нашли машину бывшего студента. Ни Карла, ни Лоры поблизости не оказалось. Только кровавые следы на высохшей траве. Образцы крови они отослали на экспертизу, да чего греха таить, участники поисков надеялись на лучшее, а готовились к худшему. Молодых людей могли не найти вовсе. Дело казалось простецким, а вышло иначе. Они обшарили лес вдоль и поперёк, перевернули каждый камешек, заглянули под каждый куст, зона поисков растянулась на многие мили, всё без толку. Ребята словно растворились. И как после этого он мог смотреть в глаза родителям Лоры? Сказать, что-то вроде: "Извините, мы подозреваем, что ваша дочь сбежала с бродягой..." или утешение в стиле: "Мы ищем... мы не опускаем рук... мы найдём её, живой или...", оба варианта никуда не годились. Куда могли подеваться двое взрослых, адекватных людей? Насчёт Бронсона Касл не был уверен, этот мальчишка не отличался умом, а вот Лора...
Работа устроила ему встряску не хуже этого писателя. Что он там говорил? Что это по его вине в городе творится неразбериха? Ещё один плюс в список психов. Со всех сторон только и слышно: "мистика!". А где доказательства? Нет их. Значит, пошли они все... Брэд закурил, сигарета жгла пальцы, от одного запаха дыма тошнило, но мужчина через силу пытался впихнуть в себя неслабую дозу никотина.
"Если ещё раз, услышу о..." — звеня стёклами, форточка резко хлопнула. — "Не хватало ещё что-то чинить..." — шериф прикрыл окно, удостоверившись, что его покой больше не потревожат, он плюхнулся в кресло, странно одно, телевизор смотреть расхотелось. — "К чертям собачьим! Пойду спать!"
На втором этаже тоже поселилась тоска. Обиталище холостяка напоминало склеп. Как и вся жизнь Брэда. Пока он добирался до своей спальни, в голове зрели разные мысли, то о симпатичной Алисе Эйприл, то о бесконечных попытках начать новую жизнь, то о работе ставшей ему родным домом. Чего-то не хватало, что-то его угнетало. Наконец опустившись на кровать, он закрыл глаза.
"Собаку завести хотя бы, всё лучше, чем одному..." — сон пришёл быстро. Захватчик вторгся в его разум, стирая проблемы, утешая, баюкая.
* * *
Светотени и блики метались по ветровому стеклу. Яркое солнце било в глаза. Погожий денёк настраивал на чудесное настроение. Машина плавно двигаясь по дороге сверкала надраенными до блеска боками. Он редко пользовался рабочей машиной для поездок за город, предпочитая свою "крошку". Дорога усыпанная по обочине цветами успокаивала, а приятный аромат цветов щекотал ноздри. Он не задумывался, куда едет, зачем, он был счастлив — безмерно. Он проехал знак поворота, покидая пределы Гилфорда. Ему был знаком здесь каждый уголок, он мог свободно вести автомобиль с завязанными глазами.
"Хорошо-то как!" — сердце шерифа переполняла радость. — "Никаких проблем!" — зря он вспомнил о проблемах, удобная грунтовая дорога укатанная сотнями колёс изменилась. — "Ничего не понимаю..." — вместо высоких елей, дорогу обступили странного вида искорёженные деревья. — "Это шутка?" — в ответ на его тираду, мотор заглох. — "Чушь!" — Брэд пару минут посидел за рулём, затем вышел.
— Эй, есть тут кто?! — деревья экранировали звук, не давая ему вырваться за пределы леса. — Безумие какое-то... — он открыл капот, пытаясь определить поломку.
"Никогда так паршиво не было..." — пальцы рук задрожали. — "Этого ещё не хватало!" — он ойкнул, когда палец дёрнуло от боли. — "Мать твою!" — рука оказалась в крови. — "Ладно, это такая игра?!" — шериф провёл рукой по волосам, хотелось сесть на землю и заплакать.
Его не расстроило сломанное авто или пораненная рука, скорее, он каким-то шестым чувством понимал, здесь что-то не ладно. Поразительно быстро стемнело, светлый день сменился тёмной ночью. Откуда-то налетел ветер, он рвал с убогих деревьев скудную листву и бросал в разные стороны. Надо было спрятаться от всего этого кошмара, шериф забрался в машину, захлопнув поплотнее за собой дверь. Плюс ко всему, явно собирался дождь, небо затянуло свинцовыми тучами, сквозь которые прорывались молнии.
Брэд угрюмо наблюдал за колоссальной несправедливостью по отношению к нему. И правда, через несколько минут хлынул дождь. Огромные капли барабанили по крыше, заливали ветровое стекло. Сплошной водяной поток низвергался с небес на землю.
"Кто здесь жертва становится ясно..." — он прикусил губу, от нечего делать пересчитывая капли бегущие вниз по стеклу.
И как мятежный дух не был силён в мужчине, он не давал о себе знать. Он потерял счёт времени, сбившись на сотни тысяч капель, Касл обнаружил тусклый свет вдалеке от дороги. Встать и пойти посмотреть Брэду мешал липкий страх, составляющий ему теперь компанию в этом путешествии.
"Не будь трусом!" — чувство самосохранения преобладало, он остался на месте. Ещё через полчаса, ему показалось, он слышит шум двигателя. Точно, из темноты навстречу ему двигался автомобиль. Касл прищурился, номера были местные. — "Неужели кто-то решил погулять в такое время?" — автомобиль приближался. — "Ну же, давайте, покажитесь..." — шевелил губами шериф. Вопреки его ожиданиям, машина остановилась неподалёку, а вот выходить из неё никто не собирался. — "Ладно, я сам!" — он выбрался под дождь, промочив за пару секунд рубашку.
— Эй! Ребята, вы мне не поможете? У меня сломалась машина и я... — он хотел рассмотреть, кто сидит за рулём, мешал дождь и темнота в салоне. — До города далеко, — шериф шлёпая ботинками по слякоти сокращал расстояние. — Вы я вижу местные? — наконец-то кабина, он смог установить более-менее, что внутри сидят двое. Он опустил глаза, часть номера заляпанная прежде грязью, очистилась. — Чёрт... — он попятился назад, потом рванул, переходя на бег. Но было поздно, он поскользнулся, упав всем телом в чёрную жижу, барахтаясь, извиваясь, выплёвывал грязную воду. Внутри похолодело, он узнал машину. Из-за плохой видимости, шериф оставался в блаженном неведении лишние пять минут.
"Это сон! Это больное, воспалённое сознание!" — он почти полз к своей машине. — "Быстрее! Шевели ногами, придурок!" — подгонял себя Касл. Среди шума дождя, он различил "голос" клаксона. — "Беги-и!" — он почти оказался возле двери, но никак не мог справиться с ручкой, она постоянно выскальзывала. Хватило минуты, чтобы бросить взгляд назад, оказавшись в сухом и безопасном салоне, подступающее безумие казалось таким не реальным.
Два силуэта на фоне сверкающей молнии. Он и она. Одетые не по погоде, почти налегке. Такими они уехали их дома в тот злополучный вечер, ставший для них роковым. На парне была куртка, левый рукав оторвался, свисая нелепым лоскутом, обнажая неподвижную руку, вывернутую под неестественным углом, джинсы ставшие бурого цвета, вероятно из-за крови насквозь пропитавшей их, красная кепка с логотипом любимой команды съехала на бок. Девушка в летнем платьице с достаточно смелым вырезом, такие одевают, чтобы привлечь парней, коленки разбиты, по обоим рукам разошлись странные пятна, лицо прикрыто волосами.
Он не видел их лиц, это как спасение. Они неподвижно стояли под дождём, наблюдая, покачиваясь на ветру, словно ожидая. Касл мог зажмуриться, не смотреть туда, где двое выглядели почти восковыми куклами музея мадам Тюссо, а не живыми людьми. Совесть едва ли оставила шерифа. Теперь, Касл знал, что он не найдёт Лору Палмер и Карла Бронсона живыми.
— Это ты виноват... Ты виноват... — шёпот стелился по земле, преодолевая любые преграды въедался в мозг, внутрь под кожу, многократно усиливаясь.
Марионетки пришли в движение. Их вела жажда, прежняя жизнь покинула тела. Они заберут причитающееся им, у этого человека, у всех горожан. Очень скоро...
— Скука.
— Ты о чём?
— Стив, мне двадцать пять, — молодой человек выдохнул дым в окно. — А я ничего не достиг.
— Боже, бедный ты мой, — старик устало замотал головой. — Твой век не окончен, ты молод, полон сил, сдаётся мне, что великие дела ждут тебя впереди.
— Стив, разве сегодня есть рейс? — Джош вскочил со стула.
— Нет, не уверен, — Стивен накинул куртку и выбежал на улицу.
— Стив! Подожди меня!
"Что чёрт возьми происходит?" — старик тёр глаза, усталость, на неё не спишешь ТАКОЕ.
Рельсы гудели, провода выли, откуда-то из темноты слышался грохот колёс. Их не предупреждали, что в ближайшее время тут пройдёт поезд. Старик прикрыл рукой глаза, наскоро доставая рацию. Об этом следовало доложить начальству, иначе с них же потом снимут "стружку".
Тёмная громадина приближалась. Стук нарастал. Стиву показалось, что сейчас небо поменяется местами с землёй, он вскрикнул. Было от чего. "Голова" поезда промчалась мимо, за ней несколько вагонов. Все без маркировки, без надписей, без опознавательных знаков. Впрочем, старик погасил страх, судорожно черкая что-то на кусочке бумаги.
"Немыслимо!" — Стивен Дональд узнал призрачного левиафана. Рассказы его деда всплыли в памяти не сразу, а раздробленными ассоциациями, рваными бликами. Поезд Вашингтон-Гилфорд, эта машина со всеми пассажирами в чреве попала в катастрофу. Не выдержал мост, строители не рассчитали, начальники проворовались, в результате, объект досрочно сдали в пользование, не думая, чем это грозит обычным гражданам.
Несколько сотен загубленных жизней, семьи оставшиеся без кормильцев, безутешные матери, дети-сироты. В кромешной тьме, они возродились заново, а ведь так давно были погребены под безымянными могильными плитами. Не всех удалось опознать, останки буквально спрессовало в одно ужасное нечто, на дне реки. Власти замяли скандал, они оказались напрямую причастны к трагедии, от того прятались. Деньги пострадавшим не могли вернуть близких, и что прискорбно, совесть никогда не болела у виновных. Болели, раздирая душу на части сердца родственников, утешаясь единственным, кара когда-нибудь настигнет равнодушных лицемеров.
* * *
Двери хлопали от ветра, свет давно не горел. Мэдди лежал в кровати полностью накрывшись одеялом. Мальчик боялся монстров. Обычно к нему приходила мама, почитать на ночь, она утешала сына, приговаривая: "Монстры отступят, утро придёт, страх испарится и восвояси уйдёт!". Ребёнок тихонько заплакал, страх приближался, а родители всё не возвращались. Он из последних сил держался чтобы не закричать. Детская психика как струнный инструмент, стоит задеть одну струну, как в движение приходит остальное.
— Мам... — простонал мальчик. — Ты где? — он набрался храбрости и переместился от кровати к окну. — Мама? Папа? Вилли? — внизу возле дома, под единственным не горевшим фонарём стоял грузовик. Мэдди он показался странным, и совсем не из-за богатой фантазии. Опрятную лужайку вытоптали. Двое взрослых и мальчик следовали к автомобилю. — Мама! Папа! Вилли! — окликнул их Мэдди. — Нет! Нет! — мальчик испуганно вжался в стену. Глаза родителей и старшего брата ничего не выражали. Они были мертвы. Грязный грузовик медленно двинулся по улице, мигнув жёлтыми фарами. — Не уходите! — ребёнок сорвался на крик. — Прошу! — тень от автомобиля словно живая последовала за грузовиком, в котором подобно пленным оказались родственники Мэдди.
Тьма пришла забрать своё, остановить её никто не сможет. А где-то на просторах железной дороги Гилфорда, мчался поезд, неся с собой легион мертвецов.
* * *
— Мы приехали, — водитель не хотел будить их. Они так сладко спали. Мужчина и женщина обнимали маленькую девочку, умиротворение отражалось на их лицах. — Эй... вставайте... — он дотронулся до плеча высокого брюнета.
— Что? — я растеряно захлопал глазами.
— Вы просили отвезти вас в отель, вот... — мужчина замялся. — Они устали... Ваша жена и дочь.
— Безумный день, вы правы, — я провёл рукой по щеке Даны. — Скалли... Мы на месте.
— Прости, я задремала, — она посмотрела на Эмили. — Она как ангелок...
— Можно? — я протянул руки.
— Да... — Скалли нехотя выпустила из объятий дочь.
— Ребята, передавайте привет Гаррету, — Кен улыбнулся. — Будем прощаться? — он пожал Дане руку. — Увидимся, если повезёт, — водитель кивнул. — Настоящий охранник, — позади нас вертелся Дрейк.
— Гаррет совсем потерял нас, — Эмили тихонько посапывала у меня на руках. — Интересно, что произошло в городе, пока нас не было? — я уступил место "ведущего" Дрейку. С тех самых пор, как он последовал за мной в наш мир, я перестал его слышать, зато взамен мы получили прекрасного охранника и друга.
— Малдер, скажи, ты... — она запнулась. — Видел всех этих существ?
— Демоны?
— Да.
— Видел. Не знаю, что это было, но определённо, столкнуться с ними снова мне бы не хотелось.
— Просто... Это непохоже ни на что, с чем мы работали. Это уже не домыслы, хотя произошедшее кажется сном... — она взглянула на Эмили. — Страшным сном...
— Это неспроста, — молча скрывать подробности я не желал. — Тебя в последнее время беспокоили странные сны и предчувствия?
— Иногда, реальность смешивалась с чем-то непонятным, — Дана открыла дверь пропуская меня. — Мне снился дом проповедника, старое трюмо...
— Ты видела его? — меня передёрнуло, если бы Дрейк остался внутри зеркала, могло бы произойти непоправимое.
— Сам город, — девушка вернулась к своим воспоминаниям. — Он какой-то не такой, тут на каждом шагу зло, — Дрейк поднял морду и выразительно уставился на Скалли. — Эти убийства, их происхождение явно... потустороннее... — ей было трудно привыкнуть к мысли, что идеальный мир скептика рушится.
— Значит, мы найдём истину, какой бы она не была... — стойка пустовала. — Пойду поищу мистера Уокера, — дилемма, уйти и снова потерять из виду Дану и Эмили разрешилась, когда Дрейк потянул меня за куртку. Глаза волка сверкнули, он умчался наверх.
— Откуда он у тебя? — Скалли долго смотрела вслед Дрейку.
— Мы познакомились при странных обстоятельствах, — я кашлянул. — Но сейчас всё иначе.
Ещё придёт время рассказать Дане о наших приключениях. Главное, выбрать момент.
Теперь ничего не зависело от людей. Истоки мрака "смыли" границу, твари вторглись в реальность.
Ночь постепенно сходила на нет. Она цеплялась влажными пальцами за последний остаток темноты, ей так не хотелось уходить. Может ночь это тоже живое существо? Со своим разумом, желаниями, стремлениями? Может она тоже могла чувствовать? Могла... Она дышала. Лёгкие-улицы заполненные первыми ранними пташками просыпались. Рассвет близился. Но могло ли это спасти обречённых?
* * *
— Джейк! — пакет с покупками упал на крыльцо. — Почему так темно? — женщина запрокинула голову, рассматривая лампочку. — Взорвалась? Опять? Ох, Джейк, пора тебе взрослеть.
Она дёрнула дверь на себя. Та поддалась. Внутри картина отличалась от той — снаружи. Повсюду горел свет: лампы, настольные, под потолком, даже на каминной полке и то кто-то оставил лампу-светильник. Если бы Ким не знала Джейка, она бы подумала, что он боится темноты. Женщина подобрала с пола разбросанную одежду. Ухаживать за другом у неё вошло в привычку. Они не были любовниками, соседями, родственниками, они были друзьями. Беспорядок немного смутил её, она вздохнув решила расправиться с этим безобразием.
— Джейк! Я купила твои любимые галеты и чипсы! Где ты? Не прячься! Выходи! — поколдовав немного на кухне, она бросила заинтересованный взгляд на открытую дверь в подвал. — Ты опять её не закрыл? Ну вот я тебе задам! — шутливо воскликнула женщина. Входить в затхлый подвал было не страшно. Джейк оборудовал там маленькую мастерскую, временно оставшись без работы, он мастерил из глины и дерева кукол, сбывая по бросовой цене в местный магазин.
— Джейк, ты здесь? — когда последняя ступень осталась позади, Ким остановилась. За рабочим столом кажется сидел сам хозяин. Возможности рассмотреть получше не было. Свет отсутствовал. — Джейк, ты собираешься пойти наверх? — разговор не клеился, Донован молчал. — Мама о тебе спрашивала, хотела, чтобы ты в воскресение пришёл к нам, — снова молчание. — Да скажи хоть слово! — не выдержала она, дотронувшись до кресла. — Джейк... — лицо мужчины — посмертная маска, глина растеклась по узким скулам и орлиному носу, застывая комьями в районе шеи. Сама поза была не менее странной. Он завалился набок, одна рука касалась пола, в другой был зажат нож по дереву. — Джейк, не пугай меня... — Ким протянула ладонь к шее. Пульса не было.
"Он мёртв... Лучше уйти отсюда..." — мысли путались. Кто-то убил Джейка, или он сам это сделал? — "Так нельзя, надо вызвать "скорую", полицию, хоть кого-нибудь!" — она сглотнула, она тут не одна.
— Не подходите ко мне! — собственный голос напугал её больше, чем приближающиеся шаги. — Я вооружена! — она выхватила сотовый, подсвечивая им как фонариком, размахивая во все стороны. — Я... — сдавленный писк засел в лёгких. Джейка уже не было на его месте.
* * *
Ланс спал слишком чутко, поэтому когда в комнате появился огромный волк, мальчик моментально проснулся. Они рассматривали друг друга не долго. Лансу показалось, что волк пытается ему что-то сказать. Ещё одна странность — он умел разговаривать с животными. Точнее — понимать их, но не так, как обычные люди. Животное принюхалось.
— Дрейк, — Милн сам не знал, откуда ему на ум пришло это имя. Милн протянул к нему ладонь. Волк подошёл ближе. Он ткнулся носом мальчику в ладонь, затем лизнул. — Щекотно, — напуганный до этого ребёнок несмело улыбнулся. — Ты привёл их? — волк в ответ кивнул.
— Ланс, что здесь... — старик замер. — Малыш, это твой друг? — мужчина не сразу пришёл в себя.
— Его зовут Дрейк, он не обидит. Мистер Малдер и мисс Скалли здесь.
Мы уютно устроились в комнате, пытаясь согреться чаем. Гарет был так любезен, что не стал задавать лишних вопросов, забрав Эмили наверх, остался с ней. Сидящий напротив Ланс почти заканчивал свой рассказ, а за окном ярко светило солнце. Подумать только, город словно перерождался, после ужасной, нескончаемой ночи. Значит, мы с Даной не сошли с ума, демоны, как и вход в потусторонний мир существуют, а эпицентр кошмара — город. Но так ли это? Если бы разгадки оказывались такими лёгкими. В голове крутились детали: дом проповедника, город-призрак, демоны.
— Ланс, что ещё необычного ты видел? — раздался звонок.
— Это мой, — Дана удивилась, что после всех приключений, её сотовый "жив". — Скалли. -Звонил Кристофер, он кое-что нарыл в архивах, молодой человек хотел встретиться, чем быстрее, тем лучше. — Хорошо, встретимся в отеле у мистера Уокера, приезжай.
— Кто это?
— Кристофер Логан, — Скалли наблюдала за реакцией Малдера.
— Чего он хотел?
— У него есть интересная информация по нашему делу. Малдер, похоже, дела обстоят куда хуже, чем мы полагали.
— Мистер Малдер, ОНО уже здесь, — он отставил в сторону чашку. — У нас осталось мало времени.
— Сколько? Прости, я не знаю, что мы пропустили, — я не хотел верить в очевидное.
— Скоро город станет частью другого мира, — Ланс смотрел словно сквозь меня. — Мёртвые покинули свои могилы, — он весь сжался.
— Успокойся, Ланс, всё хорошо, — Дана приобняла мальчика. — Мы справимся.
— Дана? — голос патологоанатома меня не порадовал, стоило перестать ревновать, не сейчас по крайней мере. — Ты здесь? Я не мог дозвониться до тебя, — тут он наткнулся взглядом на меня. — Доброе утро, агент Малдер, вам уже лучше? — он спросил лишь потому, что пауза затянулась, излишне.
— Что вам известно? — первым начал я.
— Всё здесь, — он достал портфель с бумагами. — Если вкратце, то прошлое Гилфорда не такое чистое.
— Что это?
— Архивные данные, свидетельства очевидцев, отчёты полиции, пролежавшие под замком десятки лет, — он подал мне и Дане несколько листов. — Всё утаивалось, — Логан посмотрел на мальчика. — Привет, Ланс.
— Мистер Логан, вы один из них, — похоже мальчик, находился снова в своём мире.
— О чём ты?
— Позже, Логан, — я пробежался по строчкам отчётов. — Значит, начало было положено задолго до нашего вмешательства.
— И рождения, — поддержала Дана. — Я знаю его, — девушка рассматривала сероватый снимок.
— Капитан Эркер Скалли, — прочитал я. — Твой предок?
— Прапрадедушка, мама с отцом рассказывали мне о нём, странная история, — она погладила по спине Ланса. — Он пропал в лесах Южной Америки, тело так и не нашли, но ходили слухи, это проклятие.
— То есть, вождь был прав? — я дочитывал последний абзац. — Тут говорится, что полк твоего родственника участвовал в карательной операции, были большие жертвы среди местного племени, почти всех уничтожили.
— Да, я читал об этом в архиве, одна из "легенд", которые не любят вспоминать, — Кристофер присел на стул. — Но похоже, дело не просто в индейском проклятии, ведь правда? — он вспомнил воина с волком, страшное лицо в окне архива, ему стало не по себе.
— Всё куда глубже, следует искать корни проблемы, — Скалли постепенно осознавала, её родственник был убийцей. Но, что если, его заставили это сделать?
— Само место, земля, на которой построен город — отравлена, — выдохнул я.
— Как такое произошло?
— Веками зло накапливалось, теперь, оно вернулось с удвоенной силой, — перед глазами предстали мёртвые улицы города-призрака. — Стиг говорила что-то о книге.
— Кто такая Стиг? — Логан замялся, он одновременно знал и не знал о чём идёт речь.
— Девушка из призрачного Гилфорда, Страж, — я пожалел, что её нет рядом.
— Книга? Минутку, — Логан порылся в памяти. — Бестиарий? Дана, помнишь мы нашли её в доме проповедника?
— Припоминаю. И?
— Я отдал её другу, он обещал перевести написанное, — Логан набрал по памяти телефон Крикса, — гудок, второй, молчок. — Он дома, но не отвечает.
— Он далеко живёт?
— Ехать час, от силы, минут тридцать.
— Так чего мы ждём?
— Гаррет? — голос застал всех врасплох. — Ты здесь? Простите, но... — высокий темноволосый мужчина замер. — Вы...
* * *
Выходной, прохлада и сушь. Стоило остаться дома, так нет же, его понесло в участок. Касл сидел за столом, перебирая почту.
— Шэф, — Майло застал Брэда в дурном настроении. — Только сейчас пришло.
— Что это?
— Заявление о пропаже людей, целой семьи.
— Кто на этот раз?
— Хозяин магазинчика на углу — Дункан Салем, его жена — Холли, и старший сын Вилли... Все исчезли. Остался лишь малец — Мэдди, психологи пытались поговорить с ним, он ни в какую, ревёт, не успокоят. Говорит только: "родителей и брата забрали монстры". Типично, для ребёнка.
— Не думаю, — Брэд бросил взгляд на окно занавешенное шторами. — Помнишь кладбище?
— Мне не забыть, — Майло сглотнул.
— Так вот, у нас орудует не банда психопатов, не маньяки, — Касл не показался подчинённому сумасшедшим, наоборот, напугал его. — Это ЗЛО.
Следующий час Касл и Майло принимали всё новые и новые заявления, череда напуганных родственников, просто соседей, казалась нескончаемой. Смит никогда не сталкивался с таким, городок у них всегда был тихим, а может он ошибался?
— Разделимся. Вы с Кевином поедете к Криксу, а мы с...
— Новак. Хьюго Новак, — стечение обстоятельств наконец-то свело его с агентами. Теперь, он начнёт действовать.
— С мистером Новаком направимся в архив.
— Вы уверены? — Логану не нравилась идея. Но похоже, на стороне агента большая часть команды. — Скажите, что вы от меня, Брайан поймёт.
— Ланс, ты присмотришь за Эмили? — Дана понимала, не стоит втягивать мальчика в эти игры с тьмой, по крайней мере сейчас.
— Да. Будьте осторожны, — Ланс уверял себя, с ними ничего плохо не случится.
— Молодые люди, я невольно стал свидетелем вашего разговора, — Гаррет не верил в мистику, силы зла. До этого момента. — Я присмотрю за детьми, они под надёжной защитой, — он задумался. — У меня кое-что есть для вас, — он повёл всех в подвал, где у него хранилось оружие. — Выбирайте, не стесняйтесь.
— Спасибо вам за всё, мистер Уокер.
— Просто, будьте осторожны, постарайтесь вернуться целыми и невредимыми.
* * *
— А вы писатель?
— Да. Пишу мистику, триллеры, — Новак ждал этого вопроса.
— Я не мог вас нигде видеть?
— Не думаю. Впрочем, — Хью выдохнул. — У нас есть общий знакомый — Скводж.
При упоминании имени демона меня передёрнуло.
— Вы там были?
— Вы верите, что человек способен с помощью силы мысли оживить нечто страшное?
— Нам с Даной приходилось сталкиваться с необычными вещами, мистер Новак. Ответ на вопрос — да, верю.
— У меня есть проект, книга, — он медлил. — События и персонажи в ней — реальные.
— То есть?
— Всё что с вами и вашей напарницей произошло за эти несколько дней, в этом виновен я, отчасти, — Новак остановился возле патрульной машины перекрывающей дорогу. — Что случилось?
— Пожар на Центральной улице. Туда стянули почти все силы. Огнеборцы пытаются усмирить пламя, — офицер жевал бутерброд, флегматично рассматривая жирный чёрный столб дыма за верхушками домов.
— Там находится архив! — Новак не обращая внимания на полицейского, ударил по газам.
— Эй! Туда нельзя! — очнулся страж порядка.
— Как это связано воедино?
— Не знаю, точнее, не могу объяснить.
Продолжая полыхать, объятое огнём главное здание почти выгорело дотла. Языки пламени лизавшие крышу, добрались до правого крыла. Окна время от времени взрывались осколками стекла, летевшими как рой разъярённых пчёл прямо в лицо пожарным. Люди беспомощно стоявшие за ограждением с интересом рассматривали превращающееся в головешку здание. Кто-то считал, участь достойная для чёртовой кучи бетона, кто-то не скрывая страха твердил: "это не случайность", но все горожане сходились в едином мнении — город проклят. Бездействие полиции (всем было плевать, что не хватает ресурсов), повальное исчезновение людей (некоторые поспешно покидали свои дома, стараясь уехать подальше отсюда), сильно напугали общественность. Людей от полного безумия удерживало одно — власти. Мэр заявил, нет повода для паники, он лично со всем разберётся.
— ФБР, — я воспользовался значком, чтобы узнать обстановку. — В здании были люди?
— Да сэр. Местный архивариус — Брайан Хилл. Он всегда работал допоздна, очевидцы уверяют, сегодня он тоже остался в архиве. Думаю, мы не найдём тело, там такая топка, жарче чем в аду.
— Что теперь? — запах палёного проникал в рот, заставляя сотрясаться грудь от спазмов.
— Касл, он знает историю города.
— Кажется, нам не понадобится ехать в участок, — сквозь толпу к нам пробирался шериф.
— Вы здесь, прекрасно.
* * *
— Хьюго, ты говорил, что знаешь правду.
— Похоже, её знают все и очень давно, — я отдал шерифу бумаги из архива. — Вы уверены, что это не поджог?
— Теперь нет. Прости, Хью, я был дураком, — он верил. — Тут говорится о древнем индейском проклятии. В то время города ещё не существовало. И опять же, как быть с окружающими Гилфорд лесами?
— Не уверен, что дело в одном проклятии, — отозвался Хью. — Дом проповедника (агент успел рассказать ему про трюмо), книга по демонологии, мои рукописи. Само место средоточие зла.
— Скажи, что сделать, чтобы кошмар прекратился? Хью, мой стол забит рапортами о странных исчезновениях, убийствах и... Мне снились Лора и Карл. Их убило то же, что похитило семью Салемов. Этому нет конца, — ладонь скользнула по уставшему лицу. — Чёрт побери, меня не учили бороться с демонами, зомби и прочей чертовщиной...
— Агентов ФБР тоже, — я слегка улыбнулся шерифу. Первое впечатление оказалось обманчивым. — Вы знаете о крушении поезда Вашингтон-Гилфорд, о несчастных случаях на строительстве архива?
— Мне ли не знать. Отец посвятил этому городу всю жизнь, хорошо, что он не видит, что сейчас происходит. В полицию поступали сигналы, а толку? Пыльные папки сотен, если не тысяч дел доживали свой век. Их так и не прочитали.
— Вы знаете, мы знаем, это уже что-то. По идее, нужно уничтожить источник, но где он? — я заметил, как стало тихо на улице. — Слышите?
— Мы рядом с толпой людей, но не слышно ни голосов, ни шума.
Туман. Так знакомый мне из прибывания в иной реальности. Он окутал нашу машину. Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Шелест то ли бумаги, то ли ткани заполнил пустоту пространства.
— Закройте окна и двери! — Новак достал пистолет из-под сиденья. — Смотрите...
Из мрака тумана проступали не ясные фигуры. Обмотанные каким-то тряпьём существа окружали машину.
— Твою мать... — шериф схватился за табельное оружие. — Это вообще реально?
— Ещё как, шериф, ещё как.
* * *
— Стэн, ты здесь? — дверь скрипнула.
— Крис, ты уверен, что твой друг не покинул город?
— Уверен, — Логан нажал выключатель, лампочка взорвалась. — Чёрт, — комната погрузилась во тьму, лишь хруст стекла сопровождал мужчину и женщину.
— Я сейчас, — Дана наученная горьким опытом достала фонарик. — Что здесь произошло? — разбросанные повсюду вещи, сломанные костыли валяющиеся у кровати.
— Стэн явно боролся до последнего, — Кристофер поднял сломанный костыль. — Его с силой запустили во что-то. Дана.
— Кровь? — Скалли растёрла красноватую жидкость между пальцев.
— Не понимаю... Он не богатый человек, значит это не ограбление, — глаза патологоанатома привыкшие к темноте, различили кривые надписи на стене. — Дана!
— Написано кровью... Язык похож на латынь, попробую прочитать: "Семь... (или шесть?) наследников проклятых..." — она напрягла зрение. — Дальше смысл теряется, тарабарщина какая-то.
— Заклинание?
— Не думаю. Крикс читал "Бестиарий"?
— Он говорил, книга существует в нескольких экземплярах, говорил, она содержит великое зло.
— Не оно ли его убило? Я позвоню Малдеру, узнаю, как у них дела с мистером Новаком, — сотовый молчал. — Нет приёма, странно.
— Скалли, взгляни! — Крис откинул тяжёлую занавеску. — Туман, когда мы ехали сюда, его не было.
— Не к добру это. Такой же был в призрачном городе. Нужно поскорее найти Малдера и остальных!
Школа пустовала. Сегодня никто не пришёл, шум детских голосов во дворе хоть как-то мог оживить ныне мертвенно-пустое место. Все сидели по домам, или просто тупо пялились в телевизор, выйти на улицу большинство граждан города отказывалось. То ли боязнь, то ли подсознательное чувство беды мешало им сделать шаг за порог.
Если кто-то думал, что город из-за этого пустовал, то он глубоко заблуждался. Весть о пожаре в архиве вмиг облетела Гилфорд. Так случается в маленьких городках, это как вирус. Домохозяйки перешёптывались между собой, обрывая телефоны, а история обрастала подробностями. Вспоминали и агентов, шерифа, убийство проповедника, девушки на местной свалке. Если бы не благоразумие, жители давно бы побросали свои пожитки в автомобили и унесли отсюда ноги. Да вот незадача, многим бежать было попросту некуда.
* * *
— Сделай уроки.
— Мам, но завтра же не в школу.
— А я тебе говорю, сделай!
Глен не хотел расстраивать мать, он отложил на время игровой джойстик, одной рукой листая дневник, другой делая пометки на листе бумаги. Он взглянул в окно, мать всё ещё возилась в саду. Любимые розы требовали ухода. Она скрылась за деревьями, пробираясь к теплице.
— Приду, проверю! — донеслось очередное предупреждение.
"И откуда она всё видит?" — подумал Глен.
Мальчик выключил телевизор, усаживаясь поудобнее, приготовился к нудной процедуре. Он не смотрел на часы, не интересовался, как дела у матери, пока тонкая игла страха неожиданно не кольнула сердце.
— Мам? — он видимо задремал над тетрадью. Его сморило, то ли жара, то ли скука. Включился телевизор. Громкость была на полную. — Что за... — мальчик схватил пульт, пытаясь угомонить непослушную технику. Экран показывал сплошные помехи, затем, появилась картинка — надстроечная таблица.
— Прячься, Глен... беги... — это был голос его матери.
— Мама, это ты? — он насторожился. За дверью слышались шаги: натужные, тяжёлые, угрожающие. Скрипели ступени, словно по ним поднимался тяжеловес.
Глен рванул к шкафу, доставая оттуда биту, подаренную когда-то отцом. Шаги не стихали. А что если бежать? Забыть о страхе подбирающемся к сердцу. Он не герой из комиксов, не такой отважный, как они. Но это трусость, чистой воды — трусость! А как же мама? С ней случилась беда, он уверен. Глен некоторое время колебался, посматривая то на дверь, то на открытое окно со спасительной решёткой уходящей вниз. Наконец он решил.
— Я вооружён! Предупреждаю! — где-то в комнате родителей в сейфе лежал револьвер. Правда сейчас, от него было мало проку, он недоступен. Мальчик отступил к окну, приняв стойку как в бейсболе.
Ещё минута. Ужас парализовал часть воли ребёнка. Именно такими были его кошмары, повторяющиеся вот уже месяц. Дверная ручка завертелась, кто-то хотел проникнуть внутрь. Затем, всё стихло. Короткий щелчок и странное красное свечение за дверью.
— Нет... нет... — Глен узнал его.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|