↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дождь хлестал по крышам Лондона, превращая улицы в черные зеркала, в которых отражались тусклые огни фонарей. Гарри Поттер стоял у окна своего кабинета в Министерстве Магии, скрестив руки на груди. За последние три месяца в волшебном мире произошло нечто странное.
— Опять один, — пробормотал он, разглядывая свежий рапорт.
На столе лежало досье: «Дело № 3471. Исчезновение Эдгара Боунза».
Боунз был чиновником среднего звена, ответственным за регулирование торговли волшебными артефактами. Ничем не примечательный, тихий, без врагов. Но две недели назад он не явился на работу, а в его доме нашли лишь записку:
«Я больше не хочу быть частью этого мира».
Гарри откинулся в кресле, потирая переносицу. Это был уже пятый случай за последние месяцы. Волшебники, казалось бы, без причин, отрекались от магии, бросали семьи, уходили в мир маглов. И никто не мог объяснить — почему.
— Поттер, ты тут? — дверь распахнулась, и в кабинет вошла Гермиона Грейнджер, ее волосы были слегка растрепаны, а в глазах читалось беспокойство.
— Ты видела последние отчеты? — спросил Гарри, отодвигая досье.
— Видела. И это не просто совпадение.
Она положила перед ним тонкую папку с грифом «Совершенно секретно».
— Мы нашли кое-что общее у всех пропавших.
Гарри открыл файл. Внутри были вырезки из магловских газет, распечатки с форумов, даже листовки.
— «Новый путь»? — прочитал он вслух.
— Это организация, — пояснила Гермиона. — Вернее, сеть организаций. Они действуют и в нашем мире, и в мире маглов. Их главная идея — отказ от магии как «устаревшего и опасного инструмента».
Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок.
— Кто стоит за этим?
— Пока не знаем. Но у нас есть зацепка.
Она достала фотографию. На ней был запечатлен мужчина в дорогом костюме, с холодными серыми глазами.
— Лайам Кроули. Магл. Один из самых влиятельных людей в Европе. Владелец корпораций, медиа-империи. И, кажется, он знает о нашем мире больше, чем положено.
Гарри прищурился.
— Ты думаешь, он стоит за этим?
— Я думаю, он — лишь верхушка айсберга.
В этот момент дверь снова открылась, и в кабинет влетел Рон Уизли, красный от бега.
— Ребята, у нас проблема.
— Какая еще? — вздохнул Гарри.
— Только что в больнице Св. Мунго нашли еще одного. Молодой парень, работник магазина «Качественные мётлы». Он… — Рон сделал паузу, — он сам себе вырезал магическое ядро.
Тишина повисла в воздухе.
— Как? — прошептала Гермиона.
— Он оставил записку. Там было написано: «Свобода дороже».
Гарри встал, сжав кулаки.
— Это уже не просто пропаганда. Это война.
...
Той же ночью, в подвале одного из старых домов на окраине Лондона, собрались трое.
— Они начинают догадываться, — прошептал высокий мужчина в плаще.
— Пусть догадываются, — ответила женщина с бледным лицом. — Они все равно не успеют.
Третий, тот самый Лайам Кроули, медленно улыбнулся.
— Скоро в их мире не останется ни одной волшебной искры.
Гарри не спал уже третью ночь. Кабинет был завален папками, картами, отчетами. На стене висел большой лист пергамента, испещренный нитями заклинаний — он пытался выстроить связи между пропавшими.
— "Новый путь"… — бормотал он, вглядываясь в записи.
Организация действовала хитро. Никаких открытых выступлений, никаких громких заявлений. Только тихий шепот в уши, только тонкие намёки. Волшебники исчезали по одному, оставляя после себя лишь короткие записки.
"Я больше не хочу бояться"
"Магия — это цепь"
"Я выбираю свободу"
Гермиона ворвалась в кабинет, её глаза горели.
— Гарри, я нашла кое-что!
Она развернула перед ним старую книгу в потрёпанном переплёте.
— "Проклятые ритуалы: магия без магии". Это запрещённый трактат XVII века. В нём описаны способы… добровольного отказа от волшебной силы.
Гарри почувствовал, как по спине пробежали мурашки.
— Ты думаешь, они используют это?
— Не просто используют. Они усовершенствовали.
Она открыла страницу с изображением странного символа — переплетённых ножей и разорванного жезла.
— Этот знак встречался в домах всех пропавших.
Рон, до этого молча сидевший в углу, резко поднял голову.
— Так, стоп. Если они заставляют волшебников вырезать свою магию…
— …то скоро в нашем мире не останется волшебников, — закончила Гермиона.
Тишина.
Гарри встал, сжав кулаки.
— Нам нужен свидетель. Кто-то, кто был в этой организации и сбежал.
— Уже ищем, — кивнула Гермиона. — Но есть одна проблема.
— Какая?
— Те, кто пытается уйти — умирают.
Сырые стены, тусклый свет факелов. Человек в капюшоне склонился над столом, на котором лежала дрожащая женщина. Её руки были прикованы, на груди — свежий шрам в виде того самого символа.
— Последний шанс, — прошептал капюшон. — Ты хочешь быть свободной?
Женщина, заливаясь слезами, кивнула.
— Тогда повторяй за мной…
Он поднёс к её горлу серебряный нож.
— "Я отрекаюсь от дара…"
Гарри, Гермиона и Рон ворвались в дом на Тёмной улице слишком поздно.
На полу лежал труп. Глаза — широко открыты, в ужасе. На груди — выжженный знак.
— Чёрт… — прошептал Рон.
Гермиона опустилась на колени, осторожно разглядывая тело.
— Он не успел закончить ритуал. Его убили, чтобы не заговорил.
Гарри заметил в кулаке мертвеца клочок бумаги.
— Гермиона, гляди.
Она разжала пальцы. Записка:
"Встреча у Барьерного моста. Полночь. Код — 'Освобождение'"
— Сегодня ночью, — прошептал Гарри. — Они будут там.
Туман. Тишина.
Гарри, под мантией-невидимкой, следил за группой людей в одинаковых серых плащах. Они стояли полукругом, что-то ожидая.
— Где же он… — пробормотал некто.
И тогда из тумана вышел Лайам Кроули.
Высокий, с идеально гладкими седыми волосами, в безупречном чёрном пальто. Его лицо не выражало ничего.
— Братья и сёстры, — начал он, и его голос звучал как шёлк, — сегодня мы сделали ещё один шаг к истинной свободе.
Один из плащей шагнул вперёд.
— Но… но они уже ищут нас! Министерство…
Кроули улыбнулся.
— Пусть ищут. Скоро некому будет их защищать.
Он достал серебряный нож.
— Кто готов стать следующим?
И тогда Гарри сорвал с себя мантию.
— Всем стоять!
На секунду воцарилась тишина. Потом Кроули рассмеялся.
— Ах, мистер Поттер… Как предсказуемо.
Он щёлкнул пальцами.
И мост взорвался.
Оглушительный взрыв разорвал ночь. Гарри едва успел наложить защитное заклятие, когда мост под ним рухнул в черную воду. Осколки бетона и железные балки летели вниз, а серые плащи "Нового Пути" растворялись в тумане, словно призраки.
— Гарри! — крикнул Рон где-то справа.
Он не видел его, но услышал всплеск — Гермиона и Рон успели трансгрессировать перед падением. Сам Гарри кубарем летел вниз, хватаясь за обломки. Последнее, что он увидел перед тем, как ледяная вода сомкнулась над головой — Лайама Кроули, спокойно наблюдающего за хаосом с берега.
— Он знал.
Гарри, дрожащий от холода, сидел в пустом зале Министерства. Гермиона, с перевязанной рукой, ходила взад-вперед, а Рон мрачно сжимал кулаки.
— Он ждал нас. Это была ловушка.
— Но зачем? — Рон швырнул кружку с чаем в стену. — Он же мог просто скрыться!
— Нет. — Гарри поднял голову. — Он хотел показать, что сильнее. Что мы ничего не можем сделать.
Гермиона резко остановилась.
— Есть один способ.
Она достала из складок платья черный блокнот, испещренный странными символами.
— Я нашла это у одного из погибших. Это дневник участника "Нового Пути". Здесь есть имена, места, даже… ритуалы.
Гарри потянулся за блокнотом, но она не отдала.
— Здесь также написано, что сегодня ночью они проводят главный обряд. Если он удастся — десятки волшебников сразу отрекутся от магии.
— Где? — прошептал Гарри.
— В заброшенной церкви маглов в Девоне. Но мы не можем просто ворваться туда. Они подготовились.
Гарри встал.
— Тогда мы сделаем иначе.
Полуразрушенные стены, разбитые витражи. В центре, на алтаре, лежала огромная серебряная чаша, наполненная чернильной жидкостью. Вокруг стояли люди в серых плащах.
Лайам Кроули поднял руки.
— Сегодня мы перевернем мир.
Один за другим они подходили к чаше, опускали в нее пальцы и чертили на лбу тот самый символ — перекрещенные ножи.
— Они даже не сопротивляются… — прошептал Рон, наблюдая из-за колонны.
Гарри, спрятанный под мантией-невидимкой, медленно двигался вдоль стены. План был прост — добраться до чаши и уничтожить ее. Но что-то было не так…
Слишком легко.
Кроули повернулся, и его глаза сразу нашли Гарри.
— А вот и наш гость.
Чаша взорвалась черным пламенем.
Гарри отлетел в стену, мантия-невидимка вспыхнула и рассыпалась. Вокруг него сомкнулись серые плащи.
— Ты думал, это просто чаша? — Кроули медленно приближался. — Это зеркало. Зеркало, которое покажет вам правду.
Он щелкнул пальцами, и черное пламя взметнулось к потолку, образуя гигантскую тень.
В ней мелькали образы:
— Волшебники, убивающие друг друга в войнах…
— Ребенок, плачущий над телом родителей, погибших от случайного заклятия…
— Безумный волшебник, стирающий целые города…
— Магия — это болезнь, — прошептал Кроули. — И я даю вам исцеление.
Гарри сжал палочку.
— Ты лжец.
Кроули улыбнулся.
— Тогда докажи, что я не прав.
Он махнул рукой, и тень набросилась на Гарри.
Она пронзила его, как тысяча игл. Он видел все — каждую свою ошибку, каждый провал, каждую смерть, которую не смог предотвратить.
— "Ты никому не помог"
— "Ты только убивал"
— "Ты такой же, как Волдеморт"
Гарри упал на колени.
И тогда раздался голос.
— "Экспекто патронум!"
Серебряный олень врезался в тень, разрывая ее.
Гермиона и Рон стояли в дверях, их палочки направлены на Кроули.
— Это конец, — сказала Гермиона.
Но Кроули только рассмеялся.
— Нет. Это только начало.
Он достал нож — тот самый, серебряный — и вонзил его себе в грудь.
— "Я отрекаюсь от дара!"
Черное пламя охватило его, и в следующий момент он исчез.
Три дня спустя.
Гарри стоял перед развалинами церкви. Кроули так и не нашли.
— Он не маг, — сказала Гермиона. — Но он знал ритуалы, которые не должны знать маглы.
— Кто-то научил его, — мрачно добавил Рон.
Гарри молчал.
Они знали правду: это не закончилось.
Где-то в тени "Новый Путь" ждал своего часа.
Но теперь они были готовы.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|