| Название: | Split-Brain Syndrome |
| Автор: | atarashii asa |
| Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/425123 |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Артемида — ответственный человек, верно?
Да, она такая. Ей просто приходится быть такой. Потому что иногда, вместо того чтобы взорваться, Уолли заставляет её замереть в ошеломлённой, злой тишине, и вместо того чтобы наброситься на него, она закрывает глаза, кивает головой и говорит «что угодно», мол, она пошла потренироваться, увидимся позже. Уолли быстро понимает свою ошибку, извиняется и протягивает ей половину пакета отвратительных картофельных чипсов, но Артемида отвечает, что всё в порядке, не переживай, забери свои глупые чипсы. Потому что она — ответственная личность.
Её руки всё равно жаждут лук и стрелы, и, раз уж Уолли — не подходящая мишень, а миссий на сегодня нет, она свободна пройти мимо него и М’Ганн, запереться в тренировочном зале и стрелять в мишени одну за другой, пока Уолли не потеряется или пока её пальцы не начнут кровоточить — смотря что наступит первым.
Сейчас, наверное, она думает, натягивая три стрелы и нацеливаясь на движущиеся мишени, что не может точно обвинить его в том, что он её не любит, в том, что он не может понять её границы так быстро, как другие. Он — идиот. Никакие химия или физика здесь ничего не изменят. Но при этом ничего не может изменить тот факт, что ей раздражающе трудно доказывать себя именно для него, даже если его дразнение стало больше похоже на радость от того, что она злится на него, потому что, в конце концов, это и есть его цель — раздражать её, злить. Обычно это то, с чем она может справиться, может быть, даже посмеяться потом, когда будет одна, но сегодня? Нет. Это не сработает для неё.
Она действительно не в настроении справляться с этим стрессом. У неё и так его хватает, понимаете? Как герою, как дочери, как студентке. Потому что она — ответственная. Трижды ответственная.
Стрельба из лука, по крайней мере, помогает ей собраться, снимает стресс, независимо от того, какой у неё послужной список. Когда она натягивает тетиву и выпускает стрелы, сбивает шесть мишеней тремя выстрелами, её сердце словно смеётся, оно становится лёгким, и она позволяет себе улыбку.
Иногда она не герой, не дочь и не студент. Иногда она — лучница. Иногда она просто Артемида.
Её охватывает прилив адреналина, и вдруг она в движении, её ноги уносят её без раздумий, пока она натягивает ещё стрелы и, бегая, нацеливается в одну мишень за другой. Она не промахнётся, не позволит себе промахнуться. Как только она начинает двигаться, она просто идёт, место, где она сейчас, становится её величайшим побегом, сосредоточенное состояние разума, человек, который контролирует всё, счастлив. Стрела за стрелой, мишень за мишенью, Артемида — это она, и она чувствует себя хорошо, гораздо лучше, чем просто хорошо; она чувствует себя замечательно, она знает, кто она, и в то же время не знает, что тоже, на мгновение, вполне нормально.
Артемида в идеальном состоянии разума, когда останавливается, отходит назад и нацеливается на последнюю мишень, самую ускользающую, самую сложную из всех, когда она натягивает тетиву и выпускает стрелу.
И тут раздаётся смех.
Точнее, смешок, эхом отражающийся в тренировочном зале, и вдруг мимо неё пролетает парень на верёвке, а её стрела приземляется в трёх футах от цели. Артемида нахмуривается и с яростью оглядывается в поисках летучего тролля по имени Робин, но, конечно же, не может его найти.
— Серьёзно? Это был первый раз, когда я хоть немного приблизилась к этой цели.
Она швыряет пустой колчан на пол и злится, скрестив руки.
Смех Робина снова эхом разносится, на этот раз ближе, более сдержанный. Мгновение спустя он появляется перед ней, с её стрелой в руке, играя с наконечником.
— Прости, — говорит он, извиняющимся тоном. — Не смог удержаться.
Он крутит стрелу в руках и протягивает её ей.
Артемида не в настроении для его шалостей, поэтому она отталкивает его и направляется в сторону душевой.
— Эй! — жалуется он, догоняя её и шагая рядом. — Они сказали, что ты не очень в порядке, так что я пришёл, чтобы помочь тебе, знаешь, настроиться. Серьёзно, прости, что развлекал тебя.
— Всё нормально, — отвечает она, и знает, что ведёт себя трудно и несправедливо, но быть холодной проще, маленькая баррикада, в которой можно спрятать своё разочарование и злость, потому что быть несчастной — это не то, чем она любит заниматься, но это работает.
Робин кладёт руку ей на плечо. Она останавливается.
— Нет, не нормально, — говорит он, и когда Артемида смотрит на него с недоверием, она задаётся вопросом, может ли он читать её мысли — она бы не удивилась, выйди отсюда, придурок. — Ты ведь знаешь, что мы не просто команда, верно? Ты наш друг.
Она… Она знает.
— И поскольку ты мой друг, тебе не нужно беспокоиться о том, что я тебе не доверяю. — Он пожимает плечами, на его лице нет и намёка на ухмылку или смех. Вместо этого он продолжает. — Но тебе, возможно, стоит беспокоиться о том, что я расстроюсь, когда ты расстроишься.
Что-то странное, тёплое и неловкое проникает в её грудь, и Артемис поворачивается, чтобы взглянуть на этого тринадцатилетнего парня, который такой необычный, особенный и… неожиданный. Робин всегда был для неё загадкой, скрывавшейся в тенях, подкрадываясь с подколками и перехватывая её выстрелы, но как ему удаётся попадать в точку, о которой она и не догадывалась? Это что, что-то, что Бэтмен вживил ему хирургическим путём?
Артемис понимает, что должна сказать «спасибо» или хотя бы что-то пробурчать, но все эти мысли, бегущие в её голове, мешают ей выразить то, что она чувствует. Робин наклоняет голову, наблюдая за её полной безмолвной реакцией, и это почему-то странно мило — его мальчишеское обаяние берет верх. Это кажется особенно странным, потому что до недавнего времени она всегда видела в Робине лишь Чудо-Мальчика, легенду Готэма, и как-то забывала, что он всего лишь мальчишка, едва ли старше неё. Легко забыть, что он такой же человек, как и она, и тоже не обладает сверхсилами (если только несгибаемую харизму и способность ладить с Уолли нельзя считать суперсилой). Легко забыть, что она вообще его лично знает, потому что когда-то, в Готэме, она лишь слышала истории о том, что Бэтмен и Робин вытворяли по ночам, когда она молча болела за них, дрожа под своими тонкими, как бумага, одеялами. Тогда Робин казался для неё абсолютно нереальным.
Но теперь, взглянув на его маску, она понимает: возможно, часть его всё-таки остаётся мифом. Артемида остается Артемидой. А Робин — это…
— Спасибо, — наконец пробормотала она, опуская взгляд, потому что, кажется, его маска пугает её. Она так и не была уверена, смотрит ли она ему прямо в глаза.
Она всё ещё немного смущена. Сделав паузу, она тихо спрашивает:
— Сколько времени ты за мной наблюдал?
— Довольно долго, — отвечает он с легким пожиманием плеч, а затем, словно продолжая свой анализ, оглядывает мишени, мысленно возвращая события назад. Он указывает на одну из них. — Уолли сказал, что ты была расстроена, когда я спросил, где все, так что я пришёл проверить, и увидел, что ты сильно увлеклась. Так что просто наблюдал за тобой некоторое время. — Он даёт этим словам возможность осесть, после чего добавляет с искренним интересом: — Ты была потрясающая, кстати. Я никогда не видел стрелка с таким уровнем концентрации, страсти и энергии. Ты бы затмила Роя.
— Есть причина, по которой ты меня засыпаешь комплиментами? — Она кивает в сторону холодильника, предлагая ему присоединиться.
Он хихикает.
— Я тебя немного умиротворяю.
— Не все из нас — живые словари, Робин.
Он качает головой с той самой ухмылкой, как будто только что поделился с тобой удачной шуткой, и слегка покачивается на ногах, пока она пьёт. Он играет её стрелой за спиной, словно ожидает, что его родители купят ему новенькую видеоигру на Рождество, ведь он был хорошим мальчиком и хорошо учился.
— Давай, скажи уже, — говорит она.
— Артемида, могу я уговорить тебя хоть как-то наладить отношения с Уолли или хотя бы поцеловаться с ним?
Внезапно она чуть не захлёбывается, а Робин настороженно напрягается, готовый к любой экстренной ситуации — например, если она сейчас умрёт от самой идеи поцелуя с Уолли. Процесс проходит с трудом, но её глаза широко открыты, и теперь она не злится и не расстроена, а просто совершенно ошеломлена, когда резко поворачивается к Робину и восклицает:
— Откуда это взялось в твоей голове?!
Он поднимает руки, в знак защиты.
— Просто говорю! Между вами такая… ну, напряжённая атмосфера. Ты разве не знаешь, что значит фраза «напряжение, как струна»?
— Это не о нас! — отвечает она, сбиваясь с мыслей. — Он слишком… Уолли слишком Уолли, чтобы у нас было что-то!
Робин смеётся и машет руками, чтобы успокоить её.
— Ладно-ладно, расслабься. Если ты говоришь, что ничего нет, я тебе верю.
Её плечи опускаются.
— Да, конечно.
— Эй, друзья, помнишь?
— Друзья, — повторяет она, кивая. Она берёт ещё воды и предлагает ему стакан. Он принимает, и они оба садятся на скамейку в тишине, но её мысли катятся по рельсам, от Уолли к вопросам жизни, любви, парней и Готэма. Это не неловкое молчание, скорее оба поглощены мыслями, но внутри неё растёт нечто меланхоличное, когда она осознаёт, что они оба из Готэма, и он об этом не знает… или, по крайней мере, не должен знать.
— Артемида? — Робин вдруг нарушает её размышления, потрясая перед ней руками, как будто пытается привлечь внимание. Она поднимает голову, удивлённо встречая его взгляд. — Потерялась в мыслях?
— Прости, — говорит она, — просто… э, думала о том, что ты сказал.
— Ммм?
— Про Уолли, — объясняет она, немного нервничая. — Даже если бы он не был таким надоедливым, я не думаю, что я могла бы с ним встречаться. Я как-то… всегда думала, что хочу парня из Г— родного города. — Она замолкает, осознавая, что сама себе задаёт вопросы, стоит ли продолжать, и почему именно Робину, а не Затанне, например, она решает довериться. Но Робин — хороший слушатель, и ей приятно кому-то поделиться чем-то личным. Да и он её друг, не так ли? Поэтому она решается продолжить. — Конечно, в отношениях на расстоянии нет ничего плохого, но мне бы хотелось, чтобы кто-то был рядом.
Кто-то, с кем можно переждать ночь напряжения, кто-то, кто просто рядом, супергерой или нет. Даже если он самый быстрый человек на свете, даже если бы он не был таким раздражающим до крайности, Уолли Уэст всё равно остаётся слишком далёким.
Она поднимает глаза.
— Это имеет смысл?
Его выражение остаётся непроницаемым, и он медленно отвечает:
— Кто-то из Старлинг-Сити, да?
Это немного сбивает её с толку, ведь она не понимает, что общего у Старлинг-Сити с этим разговором. Но, взглянув на маску Робина, она вдруг вспоминает свою собственную, и, отвечая, говорит:
— Да. Из дома.
Он улыбается. Она уже устала от его улыбок и настороженно следит за тем, что будет дальше. С театральным вздохом он встаёт, тянется и наклоняется так, что его маска оказывается прямо перед её лицом, когда он задаёт вопрос:
— Ты всё обдумала?
Артемис закатывает глаза и отталкивает его, но он, не теряя равновесия, выполняет совершенно лишнее сальто назад. Предсказуемо.
Ещё одна волна смеха.
— Так, если бы я был из Старлинг-Сити, — боже, — был бы шанс, что я был бы подходящим кандидатом?
Пауза.
— Что? Я на каком-то игровом шоу? Ты слишком юн для меня, Роб.
Она тут же жалеет о своих словах, заметив, как его лицо на мгновение выглядит немного обиженным. Но эта эмоция исчезает так же быстро, как и появилась, скрываясь за его детской улыбкой, и она вдруг осознаёт — как она раньше этого не замечала? — что за этой улыбкой прячется небольшая неуверенность.
Она хихикает.
— Тебе вообще можно ходить на свидания, Птичка?
Робин делает гримасу.
— Знаешь, этот вопрос ещё не обсуждали. Это не та беседа, которой я жду с нетерпением.
Это заставляет её засмеяться, и в её смехе появляется что-то искреннее и настоящее, что приносит лёгкость и облегчение.
— Эй, — замечает он, замечая улучшение и сразу же решив воспользоваться моментом, — Мисс М пекла печенья, когда я сюда зашёл. — Он протягивает руку. — Пойдем?
— Конечно, — отвечает она, и он берёт её руку. Он помогает ей встать, и, когда она отпускает, в её ладони оказывается стрела. Но прежде чем она успевает что-то сказать, он уже мчится в кухню, растянув руки, как крылья, а за ним раздаётся смех.
Академия Готэма, как обнаруживает Артемида, совсем не такая страшная, как она себе представляла. Как и многие важные моменты в её жизни, она принимает её, если она сама настроена на встречу с открытым сердцем. Хотя огромный и роскошный кампус вначале производит впечатление что-то угнетающего и величественного — здесь есть четыре спортивных зала, два двора и столовая, больше похожая на ресторан, чем на школьную трапезную, — кажется, что тут нет никаких серьёзных проблем. Там, где она ожидала столкнуться с высокомерными студентами, их нет, а насмешки из-за того, что она на стипендии, на которые она так рассчитывала, тоже отсутствуют. Оказавшись в Академии, Артемида понимает, что большинство учащихся имеют хотя бы частичную стипендию, включая её наставника.
Артемида почти не решается в этом признаться, но она думает… она думает, что ей здесь на самом деле нравится. Изначально её план был прост — получить хорошие оценки и угодить матери, но теперь Артемида осознаёт, что ей действительно нравится приходить сюда каждое утро. Не поймите её неправильно — она бы предпочла, чтобы занятия начинались немного позже, но она не раздражена, не скучает, не чувствует одиночества, а даже завела дружбу с Беттой Кейн и присоединилась к клубу испанского языка (в который её подтолкнула преподавательница, восхищённая её навыками). Артемида считает, что занятия в Академии Готэма хоть и трудные, но увлекательные (или, возможно, именно это делает их интересными), а люди здесь — более высококлассные и достойные, несмотря на её прежние стереотипы о том, что все эти студенты — просто богатые избалованные дети. А те страдания, что она ощущала в коридорах своей старой школы, здесь, похоже, не существует.
И это приятно.
Это… действительно приятно. Почти как почувствовать себя нормальной хотя бы несколько часов в день — или, по крайней мере, настолько нормальной, насколько это возможно в элитной частной школе, где в восточном дворе стоит статуя Брюса Уэйна, стоящая дороже, чем весь дом мэра.
И вот она, стоит перед этой самой статуей. Странно, что существует памятник для такого молодого человека, как Брюс Уэйн, но, вероятно, он пожертвовал Академии значительные средства, и это — единственный способ отблагодарить. В любом случае, Артемида здесь, не чтобы обсуждать или восхищаться этой статуей. Причина, по которой она сейчас в этом дворе на обеденном перерыве, заключается в том, что Бетта сегодня отсутствует, и кто-то успел занять стол, за которым она обычно сидит, а она не из тех, кто будет просить кого-то подвинуться, чтобы сесть в одиночестве.
Да, в столовой было достаточно мест, но все они оказались заняты либо первокурсниками, либо наполовину занятыми другими студентами, и Артемида, как истинный стратег, решила: «Почему бы не выйти на улицу?» — но все скамейки и пикниковые столы были заняты, потому что погода была отличной, и старшеклассники воспользовались этим. Первокурсникам же нельзя было покидать столовую в первый семестр.
Теперь Артемида слишком смущена, чтобы вернуться обратно, но и здесь ей не комфортно. Это странно, потому что обычно она не была такой застенчивой перед незнакомцами, но с того момента, как она присоединилась к своей новой команде, в ней пробудилось странное желание производить хорошее впечатление. Это связано с её прошлым: матерью-суперзлодейкой в инвалидном кресле, сестрой-беглянкой и злодейским отцом; если ей даётся шанс начать с чистого листа, она собирается оформить его своими собственными цветами и не позволить своим родным оставить пятна на её жизни.
И вот она стоит в тени статуи Брюса Уэйна, вздыхает и садится на траву, потому что, ну, это хотя бы лучше, чем сидеть рядом с математическими гениями, и достаёт свой обед — что-то вкусное, что приготовила мама, и устраивается на земле. Пока она ест, она тихо ворчит себе под нос о том, что день мог бы быть лучше — да, погода хорошая, птицы поют, но она чувствует себя почему-то угрюмо и не хочет сваливать это на ПМС.
Артемис вздыхает и заканчивает обед в тишине, проверяет время на часах. У неё есть ещё примерно полчаса до урока алгебры, и предстоит тест, так что она решает использовать оставшееся время для подготовки, а не для того, чтобы грустить из-за того, что рядом нет никого, с кем можно поговорить. Она встает, отряхивает одежду, собирает мусор и идёт выбрасывать его в ближайший контейнер. Когда она возвращается за своим рюкзаком, она едва не подпрыгивает от неожиданности, увидев рядом с ним другого студента.
Из-за школьных правил ему действительно не положено находиться на улице во дворе, тем более он — первокурсник. Или, по крайней мере, она так предполагает, поскольку он ниже большинства других мальчиков, которых она видела за последние несколько недель в Академии Готэм, и у него такое выражение лица, которое свойственно всем, кто еще полон энтузиазма, прежде чем настанет апатия, и старшая школа начнёт тянуть вниз. Он стоит, смотрит на статую Брюса Уэйна, с руками в карманах школьной формы, как будто делится с ней какой-то личной шуткой, и ему трудно сдержать смех. Его волосы зачесаны назад, и она думает, что где-то уже видела его лицо, но, глядя на него в профиль, совсем его не узнает. Скорее всего, она пару раз встречала его в коридоре или, может быть, он где-то на школьных фотографиях в витрине с наградами в спортзале. Кто бы он ни был, Артемида надеется, что он не окажется разговорчивым, потому что, вытаскивая учебник из сумки, она говорит:
— Эй, тебе не нужно быть внутри?
Но его реакция неожиданна. Он просто улыбается, замечает учебник в её руках, и в его глазах появляется искорка, которая ей совершенно не нравится.
— Я просто рассматривал статую, — отвечает он беззаботно, затем наклоняет голову набок, и выражение удивления на его лице становится едва ли не театральным. Он чуть-чуть смеётся, так чинно и по-деловому, что кажется, будто он — олицетворение всех её предвзятых представлений о том, каким должен быть ученик Академии Готэм.
— Хотел хорошенько рассмотреть сходство с Брюсом, — добавляет он, и снова появляется эта личная, скрытая улыбка, которая создаёт ощущение, что он знает какой-то секрет, который, если бы Артемис не умела читать по лицам, могла бы ошибочно связать с собой.
— …Ты — Дик Грейсон, — говорит она, когда его движения становятся чуть более отчётливыми, и она видит его лицо в лучшем свете, узнавая его — то самое лицо, что мелькало в газетах рядом с Брюсом Уэйном. Он — знаменитый сирота-акробат из Готэма. Хотя она должна признать, что его глаза кажутся даже более голубыми, чем на фотографиях. Она слышала, что он учится здесь, но, когда Бетти ей об этом рассказывала, не придала особого значения, потому что никогда не интересовалась элитой Готэма и не видела в этом смысла.
— Как мне говорили, — отвечает он, кивая, и на мгновение его лицо становится усталым, но эта усталость исчезает так же быстро, как появилась. Она почти не успевает заметить, как он снова смотрит на статую и весело произносит:
— Но нос ему совсем не так сделали. Не говори никому, но… — Он оглядывается, чтобы убедиться, что никто не слышит, — …он страшно злится, когда я это говорю. Так что каждый раз, когда он на меня сердится, я прихожу сюда и смеюсь. — Он смеётся, прижимая ладонь к губам, чтобы не выдать себя.
Он рассказывает это с таким видом, будто делится историческим фактом, словно они с ней — друзья в музее, и он тот, кто знает все забавные подробности, которые никто на самом деле не хочет слышать. Артемида чувствует, что это что-то личное, и не понимает, почему он делится с ней этим, но она не претендует на знакомство с Диком Грейсоном, и хотя это кажется слишком интимным, она не может не подметить с лёгким насмешливым тоном:
— Думаю, твой отец это оценит.
На её слова его лицо темнеет, он поджимает губы и снова смотрит на нос статуи, как будто там можно найти некое послание, которое необходимо расшифровать с особым вниманием.
— Ах, — коротко отвечает он, — просто чтобы уточнить, он… Брюс не мой отец. Я его подопечный. — Он немного встряхивает плечами и, повернувшись к ней, с лёгким пожатием плеч говорит: — Люди часто путают.
Артемис, смутившись, хмурится, на её лице появляется извиняющее выражение, хотя она не говорит ничего.
— Не знала, что есть разница.
Улыбка Дика становится застенчивой, усталой, как старая футболка, которую часто стирали, и она утратила яркость, но всё ещё ждёт своего часа.
— Ну да, — отвечает он, вытаскивая руки из карманов и соединяя указательные пальцы вертикально, а затем разводя их в стороны, как бы рисуя радужную дугу. — Чем больше знаешь.
Последовавшее за этим молчание было по-настоящему неловким. Артемида просто стояла там со своим рюкзаком и учебником по алгебре, а Дик задумчиво смотрел на статую, и на самом деле, из-за чего бы Брюс Уэйн ни разозлился на него, это должно быть что-то серьёзное, потому что зачем ещё ему так долго смотреть на неё, да и насколько вообще этот парень взрослый? Когда Артемида злится на свою маму, она не рисует каракули на семейных фотографиях; когда она злится, ей нужно что-то разбить, и она не считает, что смеяться над статуей с кривым носом — это очень полезно. Она собирается сказать что-то в этом роде — либо это, либо эй, эм, можешь ты уйти, она не совсем уверена, что должно было вырваться у неё изо рта, когда она его открыла, — но Дик снова смеётся, и это останавливает её поток мыслей, потому что у него такой смех, который привлекает внимание людей, как ничто другое.
— Эм, — говорит Артемида, потому что он не продолжает, но затем он кивает в сторону входа во двор. Артемида, следуя его взгляду, замечает рыжеволосую девушку, явно что-то ищущую и, видимо, расстроенную. Дик ухмыляется, и Артемида надеется, что это не его девушка и что он не смеётся из-за того, что она навязчивая. Потому что Артемида совсем не в настроении разбираться в романтической драме первокурсников, и этот парень начинает её раздражать. И вот, девушка замечает их, быстро подходит и скрещивает руки на груди, с явным недовольством на лице.
— Дик, я искала тебя повсюду, — говорит она, поджимая губы. — Ты же обещал, что быстро вернёшься.
Он извиняется улыбкой, поворачиваясь спиной к статуе Брюса Уэйна.
— Прости, Барбара. Я так увлёкся деталями носа этой статуе, — он подмигивает Артемиде, давая ей понять, что то, что он ей сказал, по-видимому, является секретом между ними.
Барбара фыркает и закатывает глаза.
— Конечно, увлёкся.
Его улыбка становится ещё шире, и он пожимает плечами.
— Это случается с лучшими из нас.
Барбара приподнимает брови и начинает нетерпеливо постукивать ногой; видно, что, несмотря на то, что она его друг, она давно привыкла к его раздражающему поведению.
— Я уверена, что лучшие из нас не пропускают занятия, чтобы избежать встречи с командой математиков средней школы сегодня.
Дик пытается выглядеть искренне удивлённым. Артемида и Барбара не ведутся на этот номер.
— Это было сегодня? — невинно спрашивает он, проводя рукой по волосам.
— Да, это было сегодня, — отвечает Барбара. — Завтра у нас встреча по поводу танцев, а вся эта математическая ерунда начинается через неделю. Так что у нас не было выбора, и ты прекрасно знал об этом, Дик. — Она вздыхает и начинает массировать виски.
Дик снова расслабляется, или, может, он расслабляется ещё больше, чем был. Он кладёт большие пальцы в карманы и с интересом наблюдает за тем, как Барбара нервничает. Подходя к Артемиде, он шепчет:
— Она всё равно справится сама.
Он очищает горло и, словно по волшебству, достаёт шоколад, ломает его на две неравные части и протягивает Артемиде меньшую. Она прищуривает глаза, но не может отказаться от шоколада, принимая его, в то время как он ломает оставшуюся часть пополам и предлагает Барбаре.
— Успокойся, Бэбс. Присоединишься к нам на расслабляющий пикник в тени Брюса Уэйна?
— Не думаю, что я вижу здесь пикник, — замечает Артемида, и Барбара, решив принять шоколад, невольно соглашается.
— Включи воображение, — советует Дик, усаживаясь на траву и похлопав по земле рядом с собой. Артемида и Барбара обмениваются взглядами, затем Барбара пожимает плечами и садится к нему. Артемида, убирая учебник по математике в сумку, признаёт, что Дик и Барбара вовсе не так уж плохи, и что они намного лучше, чем сидеть с учебником в одиночестве. Дик, улыбаясь, тянется и начинает вести разговор, который, кажется, будет длиться долго. Они обсуждают супергероев, в основном Супермена и Зеленого Фонаря, потому что, как Барбара язвительно замечает, это последние увлечения Дика, и разговор не заходит так далеко, чтобы упомянуть район залива Сан-Франциско — это слишком далеко от её притворного дома. Артемиде на самом деле весело; они с Барбарой — приятная компания, и она может представить себя хорошей подругой Барбары, даже если у них не будет совместных занятий. И это не кажется странным, когда другая девушка спрашивает:
— Эй, ты пойдёшь на танцы на следующей неделе?
Артемис вспоминает последний танец, на который её пригласили, и сдерживает желание поморщиться от воспоминаний.
— Эм… не думаю, — отвечает она, на мгновение задумавшись, а затем добавляет: — У меня нет пары.
— Я знаю, что это такое, — говорит Барбара, слегка толкая локтем Дика, когда тот начинает смеяться, и Артемис решает не задавать лишних вопросов. — Но тебе не нужна пара. Можно просто пойти с друзьями.
Артемис осознаёт, что это действительно так, но пока не знает достаточно людей здесь, чтобы считать их друзьями.
— Подумаю об этом, — отвечает она, но её слова звучат несколько неопределённо, и кажется, что Барбара готова сказать что-то ещё, когда в самый момент её размышлений раздаётся звонок.
— О, чёрт, — говорит Барбара, торопливо собирая свои вещи. Она вскакивает, а в её глазах появляется паника, когда она восклицает: — Мне сегодня нужно вовремя прийти на урок, увидимся, ребята! — И она быстро убегает, оставляя рюкзак открытым, а лист бумаги выпадает из него. Но она даже не замечает этого, находясь в центре двора, когда бумага приземляется на землю.
Дик — полная противоположность Барбаре. Он встаёт в своём привычном неспешном темпе, стряхивает с себя траву и тянется за листом, который Барбара уронила. Он бросает взгляд на него и кивает.
— Урок Бэбс на другой стороне школы. Я верну ей это на английском.
Он собирается помочь Артемиде встать, но она уже на ногах. Алгебра, в отличие от класса Барбары, всего в минуте ходьбы, так что у неё есть пара минут.
— А твой урок? — спрашивает Артемис.
— В той же стороне, что и твой, — отвечает он, показывая в сторону классов математики. Он наклоняет голову к её учебнику, который она снова держит в руках — если она будет держать его хотя бы пять минут между уроками, то хоть немного почувствует, что подготовилась.
— Алгебра, да?
Она кивает, и они идут вместе несколько шагов в тишине, но на этот раз эта тишина не кажется пустой или странной. Артемида возвращается мыслями к последнему часу и приходит к выводу, что он был достаточно продуктивным. Дик может быть немного странным — математик, серьезно? — но он дружелюбен и действительно забавен, а Барбара яркая, смелая и именно та девушка, с которой Артемида хотела бы проводить время. На самом деле, Барбара чем-то напоминает ей Затанну — у неё такой характер, который идеально подходит для сильной, независимой супергероини; ещё одна девушка, с которой Артемида могла бы отправиться на мотоцикле в увлекательное приключение.
Она вновь думает о своих друзьях и команде, когда Дик вдруг останавливается и обращается к ней:
— Эй, Артемида.
Она тоже останавливается, и теперь её настроение явно улучшается, но, когда она поворачивается к нему, она замечает, что его выражение изменилось и стало более сдержанным. Она не может понять, что он чувствует. Она слегка нахмуривает брови.
— Что случилось?
Он выглядит так, будто что-то борется в нём, и блеск в его глазах исчезает, когда он произносит:
— Может, ты хочешь пойти со мной на танцы?
И вдруг тяжёлое чувство ложится ей на грудь и плечи, и Артемида не знает, должна ли она злиться, чувствовать себя ужасно виноватой или, может, это смесь того и другого. Она пытается не запаниковать и не запутаться в словах, когда с трудом выдавливает:
— Я… я думаю, что занята, Дик.
И, в общем-то, я тебя не особо знаю. А потом её начинает тошнить, потому что она понимает, что знает его всего лишь около сорока пяти минут, а он уже пригласил её на свидание. Как такое может быть? И она его отвергла.
— …Прости.
Последствия её отказа можно увидеть на лице Дика лишь на мгновение, прежде чем он быстро скрывает их, но блеск в его глазах не возвращается с его непринуждённой улыбкой.
— Ах, ладно, — говорит он, — Ничего страшного, всё в порядке.
И они продолжают идти вместе, потому что Артемис всё ещё направляется в ту же сторону — её класс буквально прямо перед ними, и она не может выбрать другой путь.
Они доходят до двери, и Дик останавливается прямо перед ней, когда она собирается войти, и отвлекает её на секунду.
— Эй, эээ, Артемида, — говорит он быстро, и она переживает, что он снова заговорит о танцах, но он продолжает, — Всё это… «приёмный сын»? То, что я говорил… ну, это как бы немного отделяет людей, которые меня знают, от дружбы со мной.
Ей нужно немного времени, чтобы понять, что он имеет в виду. Затем она отвечает:
— …Ты хочешь быть моим другом?
— Ну, — отвечает он, чуть кусая губу, — Да. Ты только что пообедала со мной, а я сижу за тобой на алгебре, так что, знаешь почему нет?
Она остаётся с открытым ртом, пока он не улыбается, как будто бы говорит: «Да, я всегда тебя знал», и она, возможно, никогда не привыкнет к Дику Грейсону — он из тех людей, которые не меняются, подтверждает этот комок в её горле, — но всё равно, она должна понять, что у неё есть жизнь вдали от супергероев, друзей, семьи и злодеев. И, да, она может привыкнуть к его дружбе.
Сон — это драгоценный клад, который Артемида пытается найти, когда у неё появляется хоть немного времени. А с её ритмом жизни это бывает очень редко. Между тренировками с командой и постоянно растущей стопкой домашних заданий, она утопает в делах. И даже мысль о том, чтобы пожертвовать оценками ради дополнительной тренировки, кажется невозможной, потому что с одной стороны у неё есть Бэтмен и Лига Справедливости, а с другой — Брюс Уэйн и стипендия. И единственный способ удерживать баланс между этими двумя мирами, не разочаровывая ни маму, ни себя, — это отказаться от сна.
Звучит хуже, чем на самом деле. Она учит уроки до поздней ночи, выполняя домашку с минимальными усилиями, чтобы удержать средний балл. А если она слишком устала, потому что не выспалась, она наверстывает упущенные часы прямо на уроках.
И это работает.
Это работает для неё, потому что, даже если ей не удаётся вздремнуть на испанском или поспать на уроке у этой сварливой училки по английскому, Алгебра, История США и Биология идут одна за другой, и этого хватает, чтобы немного отдохнуть и поддерживать рабочий ритм без проблем и сбоев в поведении.
Так было пока она не встретила Дика Грейсона.
Дик Грейсон — парень с бездонным запасом геля для волос и ещё более бесконечным запасом слов. С того самого момента, как Артемида села рядом с Барбарой за стол в столовой и до того, как они разошлись после урока математики. Дик Грейсон с его остроумными комментариями о преподавателях и упрямыми, порой даже спорными разговорами с Барбарой. Дик Грейсон, который теперь стал практически неотъемлемой частью жизни Артемиды, потому что, если раньше он был для неё невидим, теперь он везде — или, по крайней мере, почти везде. Он умудряется затмить потребность в сне, превосходит и эту трудную математику для десятиклассников, и управляет её жизнью, как будто он всегда был рядом. И Артемида не возражает — разве что его неловкое приглашение на танцы ставит её в тупик.
Но её разум возражает.
Однажды они снова идут на обед под статую, снова обсуждая, куда им спрятаться («Прятаться? Ты же почти владеешь этой школой,» — замечает Артемида, когда Дик предлагает эту идею), и в какой-то момент их разговор затихает, и в тёплом воздухе дня Артемида ощущает, как её глаза едва удерживаются от закрытия. Это почти зомби-сон, который превращается в борьбу за каждое мгновение бодрствования. Она понимает, что если сейчас заснёт, то проспит минимум семь часов, но она не может позволить этому случиться, клянётся себе, что доспит дома. Барбара замечает её усталость и прямо указывает на это.
— Это… ничего, — быстро отвечает Артемида, — Я просто работала над проектом прошлой ночью. Проект, типа как секретная миссия в Африке, но всё равно проект.
Дик поднимает брови, удивлённо.
— Какой проект? — спрашивает он с ухмылкой.
Она прикусывает губу.
— Личное дело. Ну, для себя.
— Это и есть то, что означает «личное», да, — говорит Дик, но не настаивает, видя, что Артемида не собирается продолжать разговор. Ей снова удаётся уклониться от обсуждения своей работы с командой. Сколько таких случайных моментов с Диком и Барбарой было! К счастью, они не подозревают её о связях с боевыми группами вне школы. А, в конце концов, это даже не полная ложь.
К моменту алгебры они уже обсуждают новый фильм. Дик сказал, что он и Барбара ходили на него вдвоём («Это было, конечно, свидание», — добавил он с улыбкой, на что Барбара закатила глаза и сказала: «Продолжай мечтать, Грейсон»), а Артемида была на премьере в Нью-Йорке с Затанной. Интересная тема, конечно, если не учитывать, что реакции Дика на сцены, которые Артемида посчитала смешными, были просто невероятно забавными, но она всё ещё борется с тем, чтобы не заснуть. И вот, как только она садится на своём месте в классе и учитель сообщает, что доска не работает и они будут использовать проектор, Артемис понимает, что она обречена.
В каком-то полусонном состоянии, когда она едва различает, что происходит вокруг, Дик тыкает её в плечо, и она подскакивает. Он улыбается, и это подтверждает, что она выглядит ужасно. Он говорит:
— Эй, Артемис, я знаю, ты устала, но учитель только что объявил, что будет проект, и нам нужно работать в парах.
Она некоторое время тупо смотрит на него, её мозг медленно начинает осознавать сказанное.
— Эм, — говорит он, кусая губу, — так что, хочешь работать вместе?
— О, — отвечает она. — Да, конечно. Только… — она зевает и тянется в кресле, — что за проект?
Он хихикает.
— Думаю, ты всё равно не запомнишь, если я тебе сейчас скажу, — отвечает он, но не успевает продолжить. Звенит звонок, он прощается с ней жестом и выбегает из класса, а Артемида, с трудом вставая с места, направляется на урок по истории США.
* * *
И вот, наконец, это как воплощение мечты: она в своей комнате, перед ней кровать, и она бросает рюкзак через всю комнату, ставит будильник — Зелёная Стрела, полночь — и с облегчением падает на кровать, готовая к долгожданному отдыху.
* * *
И она все это время спит.
* * *
Утро субботы, когда она врывается в пещеру, полная энтузиазма перед миссией, к которой её готовили несколько дней назад. Она действительно взволнована — всё будет просто: она, Робин и Мисс Марсианка, без Кид-Флеша и Супербоя, без лишних отвлечений. Хотя, немного грустно, что Аквалад не может присоединиться. Она улыбается, несмотря на свою ошибку (она извинилась перед Зелёной Стрелой, и он сказал, что всё в порядке, ночь была скучной, без происшествий), её колчан полон новых стрел, и она мчится навстречу команде, когда замечает Бэтмена, его серьёзный взгляд, и невольно замедляется.
— Эй, — говорит она, заметив выражение лиц остальных. — Что с вами? Почему вы все такие…?
— Артемида, — произносит Бэтмен, и Артемида сдерживает стремление не показать, как сильно она пугается. Это странно: она помнит, как на детских площадках Готэма все дети говорили, что Бэтмен не такой уж и страшный, что он охраняет город, наводит порядок после злодеев и защищает их, но Артемида ничего не может с собой поделать — она всегда его боялась, потому что он был полной противоположностью того, кем она должна была вырасти. Даже сейчас, хотя она и прониклась к нему симпатией, насколько это вообще возможно — хотя точно считала, что Робин, конечно, играет с ним в прятки, — это всё равно одна из худших вещей, которые она может себе представить: только она, её неуверенность и Бэтмен, смотрящий на неё сверху вниз.
— Эм… — говорит она, пытаясь набраться мужества, — У меня проблемы?
Бэтмен сужает глаза, как будто отвечая: «Неужели ты не понимаешь?»
— Зелёная Стрела сообщил мне о твоём отсутствии на его дежурстве. Твои товарищи по команде и я обеспокоены твоим состоянием. Сколько часов ты спишь?
Она оглядывает своих друзей. М’ган виновато отворачивается, Робин смотрит в пол, и это её действительно задевает. Её кровь закипает, сердце ускоряет свой ритм, руки сжимаются в кулаки.
— Достаточно, — отвечает она, не отводя взгляда от глазниц Бэтмена. — Наверное, больше, чем у Вы.
Робин резко поднимает голову, а М’ган ахает, а Бэтмен остаётся невозмутимым.
Он кивает.
— Я снимаю тебя с этой миссии, — говорит он. — И пока ты не разберёшься с приоритетами и не научишься заботиться о себе и своей команде…
Да, за неподчинение она, наверное, должна была ожидать этого.
Но её глаза загораются, и она выпаливает:
— Отлично! — и поворачивается, тяжело топая по полу. Её почти не трогает крик Робина: «Бэтмен, подожди!» перед тем, как она уже в Зетатрубах, направляясь в Манхэттен. В её животе бурлит тошнотворное чувство вины, но она закрывает глаза, сосредоточившись на горизонте Нью-Йорка, выходит из телефонной будки и пытается вспомнить, где живёт Затана. Потому что если ей нужно что-то прямо сейчас, так это провести вечер с лучшей подругой, осмотреть город и, возможно, поговорить обо всём.
Она с трудом находит адрес Затаны в заметках на своём телефоне (они ещё не обменялись номерами, так как команда ещё не подключила их интернет-телефоны, а если она даст свой номер, все узнают, что она из Готэма), удаётся найти её дом, но свет в окнах не горит, и никто не открывает, когда она звонит в дверь. Она тяжело вздыхает и садится на ступеньки, не зная, что делать, и снова достаёт телефон, играет с настройками и играми, просматривает свои контакты и фотографии и задумчиво смотрит на одну из них — ту, где Робин и Уолли спят, положив головы друг на друга. Она не помнит, сколько времени провела на ступеньках, но, вставая, прячет телефон в карман и решает уйти, когда чувствует вибрацию — пришло сообщение.
У Артемиды не так уж много людей, которые ей пишут: иногда её мама напоминает купить молоко по дороге домой, иногда она получает сообщение от неизвестного отправителя, которого она может только предположить, что это Бэтмен, а иногда редкие сообщения, такие как «С НОВЫМ ГОДОМ!» от лучшей подруги, когда ей было двенадцать лет, которая просто отправила его всем. Она не знает, чего она ожидала, когда вытаскивает телефон, но точно не то, что она получает.
Она сразу узнала код региона — Готэм, но отправитель не был сохранён в её телефоне, так что она не имела ни малейшего представления, кто это, пока не прочитала содержание сообщения:
— Привет. Как ты?
И, конечно же, она отвечает:
— Кто ты, чёрт возьми?
В ответ приходит:
— О, извини. Это Дик. Грейсон. На всякий случай, если ты знаешь других Диков.
Артемис останавливается, всматривается в экран, несколько раз моргает, обдумывая, что ответить. Затем пишет:
— Откуда у тебя мой номер?
Ей приходится ждать несколько минут, прежде чем приходит ответ, и она почти начинает думать, что его вообще не будет. Она несколько раз проверяет экран, чуть ли не с одержимостью, но ничего не появляется, пока наконец, через десять минут, не приходит сообщение.
— Ты дала мне его, помнишь? Для проекта. Наверное, ты действительно сильно хотела спать, если этого не помнишь. Извини, что задержался с ответом, Брюс затянул меня на ужин, и не думаю, что он хочет, чтобы кто-то видел, как я выгляжу скучающим.
Едва успевает дочитать это, как приходит следующее:
— Кстати, тут и правда скучно. Развлеки меня?
— Не в настроении, — пишет она. И, как бы между прочим: — …Извини.
Проходит ещё много времени, и Артемида уже прогуливается по Манхэттену, пытаясь заглушить скуку, а разговор, который только что случился, крутится в её голове. Она правда хочет вспомнить, когда же она дала ему свой номер, но воспоминания о занятии смутны. Вот она сидит в Макдоналдсе на Таймс-сквер, почти уверена, что что-то вспоминает, когда Дик снова отвечает.
— Ага? Как мне это исправить?
Хотя она и была поглощена сном, когда Артемида проснулась в 14:20 в воскресенье, она всё равно чувствовала раздражение и вину за свои поступки, а также испытывала лёгкую скуку. Острая злость, вызванная тем, что другие решают за неё, что для неё лучше, постепенно утихала, оставляя лишь онемелость и недоумение по поводу собственной глупости. Но сегодня она не была в отчаянии, потому что потратила много времени прошлой ночью, переписываясь с Диком, и её было невозможно расстроить, когда его безрассудная улыбка пряталась в каждом его сообщении.
Когда Артемида проверила телефон, она обнаружила, что заснула, так и не отправив свой ответ — слова на экране стали нечитаемыми от того, как она спала на устройстве всю ночь (и это одно из преимуществ дешёвых моделей: они прочные, как никакие другие). Дик отправил ей последнее сообщение спустя несколько часов после того, как она не ответила. Оно гласило: «Хех. Сладких снов.» и было отправлено на три часа позже её последней попытки ответить.
По какой-то причине она почувствовала, что должна извиниться перед ним, поэтому быстро набрала сообщение с извинением и объяснением, а затем спросила, не хочет ли он рассказать ей, как обстоят дела с их проектом по математике. После этого она положила телефон в сторону, встала и потянулась, размышляя о том, не стоит ли ей сходить за шоколадом в ближайший магазин — её запасы закончились несколько дней назад, и, возможно, пора делать закупки. Артемида надела куртку, взяла ключи от дома и кошелёк, запихнув их в карманы. Её рука на мгновение задержалась над телефоном, но, посмотрев на экран (—ничего, никаких сообщений от кого-либо, чего она ожидала? —), она спрятала его в карман и пошла дальше.
— Молоко, яйца, сироп, — произнесла Артемис, заходя в гостиную, где телевизор показывал новости, а её мама Паула читала газету. — Это всё?
— Доброе утро, Артемис, — с улыбкой ответила мама, и Артемида подошла, чтобы обнять её — потому что она здесь, потому что они вместе, и если это не повод для объятий, то что тогда? Они держались друг за друга немного дольше, чем она ожидала, но ей это было приятно. Когда они разнялись, Артемис опустилась на колени перед мамой и улыбнулась, но её мать не улыбалась.
— Ты выглядела расстроенной вчера вечером, — сказала Паула, и это не было вопросом, но её выражение выдавало искреннюю озабоченность.
— Всё в порядке, — заверила её Артемида, когда она начинает говорить, её рука снова тянется к карману, но она не уверена, делает ли она это в тревожном ожидании или из-за воспоминаний о прошлой ночи — Пещера, её злость, Нью-Йорк, Дик. Паула не настаивала, лишь напомнила дочери позаботиться о себе, и Артемида слабо улыбнулась, потому что да, она уже слышала это много раз в последнее время, не так ли? Но Паула — её мама, и мама вправе волноваться о ней. Иногда Артемида даже думает, что это всё, чем она занимается.
— Будь осторожна!
— Обязательно, не переживай!
И Артемис смеется.
Странно, как ей сейчас хорошо, несмотря на множество причин для беспокойства. Возможно, ей стоит подумать о том, что сказать команде, но она вернется на следующей неделе — она не может не вернуться, потому что они её семья, и вчера она вела себя глупо, и она это понимает. Но её попытки сосредоточиться на том, что сказать, не удаются, потому что воспоминания о Дике не покидают её — отголоски их переписки всё ещё звучат у неё в голове. Даже не помня точно, о чём они разговаривали, она всё равно ощущала, что просто сам факт общения был важен. Да и, эй, Дик — хорошая компания в моменты, когда ты в унынии — на самом деле, очень хорошая.
Спускаясь по лестнице комплекса, она вдруг осознала, что насвистывает мелодию, которую она не помнила, чтобы слышала. Но радостная мелодия подсказывала, что она могла услышать её, когда М’Ган пела или, может быть, это был фрагмент песни, который она поймала, проходя мимо музыкального зала в школе. Она не могла вспомнить слова, но это не имело значения, и продолжала крутить эту мелодию в голове, пока не добралась до мини-маркета через два квартала, несмотря на дождик и холодный ветер. Она вытащила свою холщовую сумку и принялась быстро обходить все товары по списку. Но когда она подошла к шоколадному ряду, ей пришлось остановиться и по-настоящему задуматься, чего она хочет.
Артемида не привередлива в шоколаде. Конечно, она не покупает слишком дорогие сорта, но орехи? Карамель? Малина? Всё это одинаково для неё, ещё один слой удовольствия на уже замечательной покупке. И вот перед ней стоит выбор, ей нужно принять решение, учитывать свои желания и настроение. Стоя перед полкой, она оценивает ассортимент, когда на потолке вдруг звучит какая-то назойливая мелодия с телевизора, привлекая её внимание, и да, она хихикает, потому что на экране — Робин.
Он в полном костюме, выглядит немного смущённым, что, как она полагает, связано с тем, что его поймали, когда он пытался пройти мимо. Женщина задаёт ему массу глупых вопросов:
— Итак, Робин, есть что-то, что ты хочешь сказать своим поклонникам?
— Можешь подписать мишку моему сыну? Он твой большой фанат!
— Есть ли какая-то дама, которая заставит любимую птичку Готэма петь?
Робин, улыбаясь, ловко маневрирует через все вопросы — Артемида была бы впечатлена, если бы не знала, что его умение общаться с людьми просто потрясающее. И даже добавляет:
— Нет, всё как обычно, до сих пор один, дамы! — точно подхватил это от Уолли. Но вот, посередине одного из вопросов, он делает странное лицо и говорит:
— Подождите секунду, мне сообщение! — и вытаскивает какой-то безумный красно-жёлтый прибор, который Артемида точно знает, что не является его настоящим телефоном, но он проверяет его и почти комически восклицает:
— Ох, мне нужно лететь! Иначе Бэтмен меня точно заземлит!
И, как и следовало ожидать, он исчезает в тумане. А Артемида остаётся с мыслями о том, что Робин может вести себя так, как всегда, может смеяться, играть с игрушками и притворяться, что ему всё ещё девять, но ему уже тринадцать.
Он подросток.
Невероятно.
Это не то, что она осознала до конца. Как сказала одна из ведущих новостей, маленькая птичка Готэма, своим появлением осветила путь Тёмному Рыцарю четыре года назад. Но вот мальчик уже превращается в юного мужчину — и вскоре его голос начнёт ломаться, как у Уолли, когда она только пришла в команду. Кажется, жителям Готэма слишком легко забыть, что Робин — не просто символ поп-культуры, он тоже человек, и он вырастает из своих старых трико, как и все остальные.
Она мотает головой, чтобы избавиться от этих мыслей — почему она вообще думает об этом? — и решает взять шоколад. В этот момент её телефон начинает вибрировать.
— Доброе утро, Воскресное Солнышко~!
Как по заказу, раздаётся гром, молния ослепляет, и Артемида усмехается, качая головой. Ответ в её голове уже готов, но она не хочет, чтобы это выглядело так, как будто она ждала его сообщения весь день. Поэтому она оплачивает покупки, надевает капюшон и, отойдя к выходу, отправляет ответ:
— Отличный день для алгебры, математик?
Её ответ приходит, когда она кладёт сумку и проверяет экран, заплескавшийся дождём, в квартале от дома:
— Пфф. Всегда.
* * *
Её будильник звучит громко и раздражающе, но этот звук уже стал привычным за последние несколько лет. Он выполняет свою задачу — вытаскивает Артемиду из объятий сна. Она зевает, стараясь не поддаться соблазну снова закрыть глаза, и отвлекается, уставившись в потолок, пытаясь восстановить в памяти свой сон. Это тщетная попытка; она помнит только, что была в Готэме, и что рядом была Затанна, но остальные детали ускользнули, словно их вытерли, оставив лишь беспорядочные обрывки. Артемида ворчит себе под нос — она никогда не умела запоминать сны, и хотя это не самый полезный талант, ей бы хотелось им обладать — и переворачивается на бок, чтобы не смотреть на постер на стене. К тому моменту, как она сдаётся в попытке вспомнить, она полностью проснулась, прошло уже десять минут, а школа в двух автобусных остановках от дома. Артемис заставляет себя встать с кровати и подготовиться к школе. Одежда, телефон, ключи — проверено; она быстро осматривает свой стол, высыпает всё содержимое в рюкзак, накидывает его на плечи и выходит из дома.
Дождь, который прошел вчера, оставил за собой наводнения по всему городу, поэтому автобусы переполнены больше, чем обычно, а поездка в школу кажется значительно длиннее. Она почти задремала на пути, чуть не пропустив свою остановку, но успела очнуться и сойти с автобуса прямо перед Готэмской академией. Если она пришла слишком рано, то ничего страшного — у неё будет больше времени для сна или для того, чтобы успеть сделать домашку, которая должна быть сдана на следующем уроке. Она решает, что это отличный план, и направляется в библиотеку, устраивается в кресле, копается в рюкзаке, чтобы достать книгу, и… её там нет.
Её глаза расширяются, а сердце сжимается от паники — не может быть, она не может потерять ещё одну книгу, она не хочет снова платить штраф! Артемида хватает рюкзак и высыпает всё его содержимое на стол, начинает быстро перебирать вещи. Она проверяет кармашки, папки, может, книга застряла в одном из них — она ведь маленькая, — но это бесполезно. Возвращая всё обратно в рюкзак, она пытается вспомнить, где в последний раз видела книгу. В классе? На горе Юстиции? Может быть, она… — неприятный холодок поселяется в груди, но тут приходит облегчение, когда она ясно понимает, что книга не потеряна — она лежит на её столе.
Хорошо. Глубокий вдох. Она ясно представляет книгу в углу стола рядом с «Войнами в Зазеркалье», и всё не так уж страшно. Конечно, ей нужна книга для урока, но она может одолжить другую на день — она решает, что ничего страшного в этом нет, и встаёт, накидывает рюкзак на плечо и направляется в компьютерный класс, где её учительница английского обычно помогает старшеклассникам с эссе для SAT(1).
Она не удивляется количеству студентов, которых встречает по пути — это, похоже, особенность частных школ: приходить рано и занимать места, может, позавтракать в столовой. Особенно старшеклассники, которые накануне с утра приходят с большими, устрашающими учебниками и сидят в дальнем углу библиотеки, потому что у них скоро тесты, а учёба дома не для них. В Готэмской академии нет школьного автобуса, так что многие приезжают заранее, потому что их родители уже ушли на работу. Со всеми этими объяснениями и отговорками, Артемида не удивляется, когда она поворачивает за угол и видит Дика и Барбару у её шкафа. Дик что-то шепчет с энтузиазмом, его слова едва слышны из-за того, что Барбара копается в шкафу. Несколько слов из их разговора витает в воздухе: «пожалуйста», «танец», «давай!» — жалобный голос Дика.
— Ты всех симпатичных девушек на танцы приглашаешь, Грейсон? — подшучивает Артемида, подходя поближе и усмехаясь, потому что это шутка, но Дик как раз оказывается в моменте, когда его поймали на горячем.
— …Артемис! Эй, что ты тут так рано делаешь?
Артемида поднимает бровь.
— Я всегда прихожу рано, — отвечает она, как будто это очевидно, и смотрит на них, пытаясь понять, что они скрывают.
Хотя Дик быстро прячет свои эмоции за улыбкой, Барбара выглядит немного раздражённой, даже когда закрывает шкаф и застёгивает рюкзак, поворачиваясь к Артемиде с улыбкой.
— Привет, Артемида.
— …Дик опять пропустил встречу математиков? — спрашивает Артемида.
— Всегда, — отвечает Дик, вытаскивая телефон, чтобы проверить время. — Нам вообще-то нужно идти на срочную встречу прямо сейчас. — И он тянет Барбару за руку, словно говоря: «Ну, мы же опаздываем, ты ведь всегда жалуешься…»
— Что? Нет, мы не—
И хотя Барбара сопротивляется, её легко тянут, и Дик улыбается и машет на прощание, когда они поворачивают за угол, крича:
— Извини, Артемида! Увидимся на обеде!
Оставшись одна, Артемида чувствует странную обиду — (эй, остановись, Артемис, что вообще имеет значение, Дик всегда был немного странным) — потому что она понимает, что хотела поблагодарить его за то, что он составил ей компанию той ночью, хотя и она тоже развлекала его. И она понимает, что не хочет, чтобы это было просто «Дик и Барбара — эти два математика, с которыми я общаюсь в школе». Она хочет, чтобы это были Дик, Барбара и Артемида — троица, которая сидит вместе на обеде и спорит, какой мультсериал из их детства был лучшим.
Она понимает, что да, она немного обижается на то, что Дик говорил с Барбарой о танцах, на которых она его отказалась пойти с ним. Хотя она и не имеет права обижаться… правда?
Это всё слишком запутано, и ей не хочется думать об этом, не хочется читать книгу для урока или делать домашку, которую нужно сдать на следующей неделе. С раздражением она смотрит на место, где они исчезли, складывает руки и направляется на первый урок.
* * *
Артемида пришла в столовую раньше Дика и Барбары. Поскольку она снова принесла свой обед, она села за другой стол, надеясь, что они оставят её в покое. Она едва успела устроиться, как к ней подошел Дик. Она подняла глаза, злобно посмотрела на него и, не раздумывая, сказала:
— Я знаю, когда мне не рады, Дик.
Дик нахмурился.
— У нас была встреча, — твёрдо ответил он, помахав Барбаре, чтобы она подошла с другого конца столовой, где она стояла, недоумевая. — Клянусь статуей Брюса.
Артемида с раздражением сделала глоток сока, давая понять, что не верит ему.
— Артемис, Артемис, Артемис, — вздохнул Дик, покачав головой с притворным сожалением, и протянул ей картошку фри, от которой она отказалась. — Ты что, правда думаешь, что можешь соревноваться с моей любовью к производным?
— Не все в тебя влюблены, Дик, — сказала Барбара, садясь рядом с ним и ставя поднос на стол. Она повернулась к Артемиде и улыбнулась. В её улыбке было что-то тёплое, и это мешало Артемиде сердиться на неё. — О чём мы говорим, кроме того, что Грейсон запал на математику?
— Она думает, что я выдумал срочную встречу, чтобы избежать от нее или что-то вроде того, — сказал Дик. — Ты меня поддержишь, Бабс? Она поверит тебе.
— Это правда, — подтвердила Барбара и протянула Артемиде фри, который та приняла. Дик выглядел по-настоящему обиженным, а Артемида искоса посмотрела на него. — Дик не выдумал эту срочную встречу по математике. — Она указала на телефон Артемиды. — Преподаватель разослал массовое сообщение, а я ещё не увидела его.
Артемис почувствовала, как напряжение уходит с её плеч, и внутренне упрекнула себя за то, что так переживала, хотя она знала, что у неё были основания для обиды, когда её игнорируют. В команде это было из-за того, что Рой считает её возможным шпионом. В её старой школе это было из-за того, кем были её родители. Здесь… всегда стоит держать оборону.
— Эм… — сказал Дик. — Извини ещё раз.
— Всё прощено, — улыбнулась Артемида, и остальные двое тоже улыбнулись. Когда Артемида собралась что-то сказать, Дик попытался начать с «Кстати», но они оба замолчали и переглянулись. Барбара наблюдала за ними с недоумением, а Артемида наклонила голову и сказала:
— Ты первый.
— Я просто хотел сказать, что ты реально спасла мне жизнь в субботу… в воскресенье, не важно, — сказал Дик. — Я чуть не умер от скуки, пока не написал тебе. — его лицо смягчилось, и Артемида поняла, что он искренен. На самом деле, когда она увидела, как он почти краснеет от смущения, признавая это, он быстро отвёл взгляд на еду. — Эм, а ты что собиралась сказать?
— То же самое, на самом деле, — ответила Артемида, и в её сердце возникло небольшое тепло, когда она поняла, что не была глупой или надоедливой той ночью, и да, она спасала жизни буквально, но услышать это вот так — это было совсем другое. — Спасибо, и пожалуйста.
— Ой, — сказала Барбара, — разве вы двое не милашки? Поздние ночные переписки и всё такое.
— Мы не… — начала Артемида, удивлённая тем, что это Барбара высказала такую мысль, но Дик качнул головой, смеясь.
— Она просто завидует, что не может заполучить никого из нас.
— Точно, — подтвердила Барбара. — Именно так.
И разговор продолжался, как обычно, и где-то в голове Артемиды прозвучал внутренний сигнал, что их дружба сделала ещё один шаг вперёд, что теперь это не просто Дик и Барбара и Артемида, а Дик-и-Барбара-и-Артемида.
Когда звенит звонок, и они направляются на урок, и там только Дик и Артемида, как раз перед тем, как они собирались войти, он снова оттянул её в сторону, и на мгновение Артемида запаниковала, что он снова что-то спросит (и что её пугает еще больше, так это то, что она не уверена, что откажется ему в этот раз, хотя бы как другу), но он не сделал этого; вместо этого он сказал:
— Эй, мы с Бабс собираемся пойти на ярмарку, которая сегодня открывается в паре кварталов отсюда. Мы не планировали идти раньше, потому что там обычно всегда толпы, но дождь распугал почти всех, так что мы можем спокойно пройти — может, хочешь присоединиться после школы?
1) SAT Reasoning Test — стандартизованный тест для приёма в высшие учебные заведения в США
Ежегодная осенняя ярмарка — это знаменитое событие в городе, которое длится около недели, и только дождь успел помешать толпе на один день. По словам Дика, сегодня, возможно, даже четверть аттракционов не будет работать, но, несмотря на это, все трое соглашаются, что в условиях меньшего количества людей и очередей это вполне оправданно. Дик предлагает встретиться с Барбарой у выхода из школы после занятий, а затем пройти оставшийся путь вместе — по его мнению, это будет целое «приключение». Артемида находит забавным, что он воспринимает такой короткий путь как нечто грандиозное.
Когда прозвенел последний звонок, Артемида была переполнена волнением, но сумела взять себя в руки, прежде чем добраться до выхода из школы — и, вау, она уже давно никуда не выходила, не так ли?! Команда пару раз выбиралась за пиццей, но их шестеро, а не трое, Артемида чувствует уверенность рядом с Робином, Кид-Флэшем и остальными, чего не скажешь о других местах.
Так или иначе, она вышла из школы чуть позже, чем планировала, задержавшись на последнем уроке. На мгновение ей показалось, что она первая покинула здание, и она уже собиралась написать Дику, спрашивая, где он (и почему у неё до сих пор нет номера Барбары — это тоже стоит исправить), когда она вдруг заметила их с Диком у парковки, разговаривающих с пожилым мужчиной перед лимузином — ну, точнее, мужчина говорил, а вот Дик и Барбара спорили.
Артемис направилась к ним.
— Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что ты с ним просто невыносим? — говорит Дик, и через его довольную ухмылку ясно, что Барбара выиграла спор. Она улыбается в ответ, а он добавляет: — Ладно, но ты действительно невыносима.
— Я стараюсь, — отвечает Барбара, и как раз в этот момент Артемида подходит и здоровается: — Что случилось?
— Ничего, — они отвечают одновременно, но Дик звучит жалобно, а Барбара — весело, и Артемида чередует взгляды на каждого из них, совершенно не понимая, что происходит.
— Эм…
— Бабс делает мне одолжение, — вздыхает Дик, злобно посматривая на мужчину в костюме, как будто обвиняя его: «Это всё из-за тебя.» Мужчина, сдерживая усмешку, еле сохраняет серьёзное лицо.
— По вашему указанию, мастер Ричард.
— Ты не делаешь ничего по моему указанию, Альфред, — ворчит Дик, и тот кивает, соглашаясь, перед тем как сесть в машину и уехать.
— Ну что, идём? — спрашивает Барбара. — У меня есть полтора часа, и папа хочет, чтобы я вернулась домой к ужину.
Они идут по тротуару, а Дик болтает почти всю дорогу; Артемида думает, что он просто любит свой голос, но это доходит до крайности, когда ни одна пауза не может длиться слишком долго. Большая часть его разговоров — ерунда, и Артемида едва обращает на это внимание, а Барбара делает то же самое, когда тротуар становится слишком узким для троих, и Дик идёт впереди, фактически изолируя себя от разговора девушек.
— Надеюсь, что аттракционы сегодня работают, — говорит Барбара. — Это будет пустая трата времени, если мы не покатаемся на чашках.
Артемида соглашается, и, похоже, им повезло, когда они подошли к огромной площади, на которой разместилась ярмарка. Артемида заметила это первой и ткнула Барбару, указывая на короткую очередь на желаемый аттракцион. Трое обменялись взглядами, улыбнулись и поспешили к нему так быстро, что это напоминало гонку. Оператор аттракциона был сильно удивлён, когда подростки, не раздумывая, перескочили через очередь и вскочили в ближайшую свободную чашку с нетерпеливыми лицами — сначала Барбара, затем Артемида, а за ней Дик, втиснувшийся рядом, так что она оказалась между ними.
— Эм… — говорит оператор аттракциона, устало глядя на их восторженные улыбки, — вы готовы?
— Если кто-то из вас остановит это колесо, — шепчет Барбара, схватив центральное колесо и кивнув оператору, — я вам по башке дам.
— Давайте начинать, — заявляет Артемида, и её голос звучит так, как если бы она отдавала приказ на каком-то важном задании.
Колесо вращается, а в соседней чашке смеётся пятилетний ребёнок, в то время как трое подростков крепко держат руль. Когда пол начинает вращаться, Барбара становится их командующим, отдавая приказы и насмешки вроде: «Быстрее, Дик! Ты крутишь, как ребенок!» и «Не отпускай, Артемис!», а у Артемиды от скорости начинает болеть голова. Колесо не щадит их, но очевидно, что они крутят быстрее всех, и всё вокруг превращается в размытые образы ветра, лиц, рук и смеха. Артемида несколько раз ловила себя на мысли, как близко они сидят — почти прикасаясь друг к другу, поскольку сила вращения вталкивает Дика в Артемис, а её — в Барбару. И вот, когда они крутят колесо, их руки случайно касаются, и она пытается не признаться, что её сердце пропустило удар, но эта эмоция быстро уступает место увлекательной поездке.
Всё заканчивается слишком быстро, и руки все устали, так что, когда колесо останавливается, они оседают в чашке, и им нужно время, чтобы прийти в себя и выбраться наружу, все ещё борясь с головокружением.
Артемида с торжествующим видом заявляет:
— Это был полезный опыт.
— Действительно, — кивает Барбара.
— Можно было бы быстрее, — добавляет Дик. — Даже не закружило.
— Ты всё время на мне валялся, — замечает Артемис, закатывая глаза. Дик её не слушает, поглощённый своей гордостью за то, что не почувствовал головокружения.
Барбара качает головой и проверяет время на телефоне.
— Хмм, — говорит она, — у меня осталось около получаса — что дальше будем делать?
Сначала она обращается к Артемиде, которая пожимает плечами, а затем к Дику, который с видом старейшины, предлагающего исцеляющий напиток, говорит:
— Лунный батут.
— …Что? — спрашивает Артемида, никогда не слышавшая об этом.
Дик делает театральный вздох, явно преувеличивая.
— Артемис! — восклицает он, потрясённый. — Ты что, никогда не каталась на лунном батуте?
Артемида, не испытывая особого стресса из-за того, потому что её детство никогда не было таким, каким его считает большинство людей, и она к этому привыкла, лишь пожимает плечами.
— Нет.
Дик кладёт руку на сердце, словно ему больно слышать о её несчастье и отсутствии опыта с лунным батутом, затем, согнувшись пополам, падает на колени. Барбара старается его подхватить, опасаясь, что он может упасть и привлечь лишнее внимание. Он хихикает, оправившись от эмоционального потрясения, и с искрящимися глазами поднимается, указывая на большой надувной замок вдалеке.
— Ну, — говорит он, — нужно это срочно исправить, не так ли?
— Мне нужно это исправлять? — Артемида спрашивает у Барбары.
— Ты что, мне не доверяешь? — жалуется Дик. Они игнорируют его, и тогда он начинает смотреть на Барбару с умоляющим взглядом, его губы отчётливо повторяют: «Ну, Бабс, ну, лунный батут!»
— Конечно, — отвечает Барбара, и Дик в восторге подскакивает, наполовину ведя, наполовину таща девушек к ярко окрашенной надувной конструкции. Когда они подходят, Артемида замечает очередь детей, стоящих, чтобы попасть внутрь — их около пятнадцати, все они младше двенадцати лет, вероятно, ещё не пережили этап полового созревания. Но, похоже, Дик уже вовлёк их в очередь, а Барбара выглядит довольной, так что смущение должно подождать. Поскольку в замке может находиться не более пяти детей одновременно, им предстоит подождать три с половиной цикла, прежде чем смогут попасть внутрь (ещё есть лимит по весу). И знаете что?
Она прыгает.
«Эй,» — думает она, когда Дик кричит «Таг!» и ускакивает, — «вот так я наверстаю своё потерянное детство. Если уж нам придётся прыгать, как пятилетним, в гигантском надувном замке, пока нас не выгонит охранник, пусть так и будет.»
— Новый возрастной предел! — кричит мужчина, когда Артемида, Барбара и Дик выходят, их лёгкие болят от смеха. — На лунный батут можно только до двенадцати лет!
Артемида и Барбара делают гримасы, но к тому времени, как мужчина оборачивается, они уже скрылись, прячась за палаткой и весело смеясь, как три гиены.
— Ладно, — говорит Артемида, когда смех стихает, — думаю, я должна начать доверять решениям Дика.
— Да, — соглашается он, — должна.
Барбара проверяет время на телефоне, хмурится, но кивает и убирает устройство в карман юбки.
— Похоже, моё время вышло, — говорит она. — Увидимся в школе завтра.
— Проводить тебя?
— Не надо, — отвечает она, подмигивая, — я взрослая и сильная девочка. Думаю, справлюсь с прогулкой до машины, несмотря на то, что мой папа думает иначе.
Она убегает, помахав им рукой, и кричит:
— Пока! Веселитесь на своём свидании!
И, ладно, нет смысла это отрицать, когда она уже далеко, и знаете что? Она бы не возражала против свидания с Диком, так что да. Она согласна. И он тоже не отрицает этого (но, серьёзно, разве он бы стал?), так что она догадывается, что он тоже согласен.
Тем не менее.
— Это не свидание, правда?
— Это точно не свидание.
Хм.
— …Так, — начинает Дик, когда они оба молчат, пока Барбара не исчезает из виду, — есть ещё какие-нибудь аттракционы, которые ты не испытала в детстве, мисс Крок?
Все, почти отвечает она, но решает передумать, потому что он такой добродушный, а она не так уж и зла по этому поводу, как ей хотелось бы думать, и говорит:
— Ну, цирковой мальчик, по сравнению с тобой, я, наверное, всё пропустила.
На его лице появляется сияющая улыбка, но она сопровождается лёгкой грустью и тишиной, которые сопровождали его, когда он упомянул её детство. Тишина, а потом Артемида предлагает:
— Ну, мы сразу пошли к аттракционам, когда приехали сюда. Как насчёт прогуляться по рядам с лавками?
— Чувствуешь удачу, Артемис?
— Рассчитай мои шансы, а, математик?
Когда возвращаются привычные поддёвки, атмосфера становится более непринуждённой, и идти рядом с ним становится легче. Она на мгновение задумывается, возьмёт ли Дик её за руку — думает, что могла бы позволить ему, если бы он это сделал. Вместе они проходят мимо аттракционов и палаток, и когда день переходит в закат, толпы становятся всё гуще, наполненные детьми с родителями, воздушными шариками, привязанными к запястьям, и с нарисованными лицами. Они проходят мимо художников, рисующих карикатуры, и нескольких игр, где пытаются угадать твой вес, и ведут лёгкую беседу, не останавливаясь на чём-то одном. Пауза наступает только когда они подходят к месту, где можно выпить, и Дик покупает им обоим корневое пиво.
Артемис останавливается и, подмигнув, указывает на призы, висящие на потолке рядом с одной палаткой: несколько крошечных плюшевых Бэтменов и ещё меньших Робинов. Увидев их, Артемис смеётся, и это заставляет Дика остановиться и озадаченно взглянуть на неё.
— Что случилось? — спрашивает он, а она показывает на игрушки. Робин и Бэтмен — не единственные плюшевые игрушки, доступные для выигрыша; там есть и мячики, и огромные плюшевые животные — жирафы, панды, львы и слоны. Игра, кстати, — стрельба из лука, цель — набрать как можно больше очков за одну минуту, и в зависимости от результата игрок получает приз на выбор.
— У меня есть друг, который бы это оценил, — говорит Артемида, указывая на Робинов.
— Правда? — говорит Дик. — У меня тоже есть.
Она указывает на игру, предлагая:
— Попробую, хочешь присоединиться?
Он пожимает плечами, и они направляются туда. Пока женщина, ведущая игру, обслуживает других посетителей, Дик увлечённо возится с игрушкой Бэтмена, явно заинтересовавшись его поясом с инструментами, а Артемида изучает Робина, потрогав его плащ и недоумевая по поводу множества недочётов.
— Попробуешь выиграть его для нее? — спрашивает Дик, когда люди уходят, а женщина подходит к ним.
— Для него, — отвечает Артемис, натягивая стрелу.
— «Для него»?
— Он — настоящий фанат Робина, — объясняет она, прицеливаясь. — У него есть самодельный костюм и всё такое.
— Вот это преданность, — отвечает Дик, почесывая подбородок с видом глубокого размышления и восхищения.
У Артемис есть три попытки на приз: первая даёт наименьшее количество очков, последняя — наибольшее. Если она не попадёт с первого раза, ничего страшного. И, вообще, задача не слишком сложная. Она специально промахивается мимо первой цели (когда она промахивается, Дик восклицает: «Мишень!»), не получив ни одного очка; второй выстрел чуть-чуть мимо центра (она не попала ровно в мишень, «Промахнулась!») — три очка; а на третьем выстреле сосредотачивается, закрывает глаза и стреляет… прямо. Пять очков. Дик и женщина аплодируют, и она выбирает свой приз.
— Ах, юная леди, — говорит женщина, качая головой. — Для этих призов нужно минимум тринадцать очков. Можете выбрать что-то другое.
Артемида ощущает лёгкую досаду, понимая, что могла бы набрать все пятнадцать очков, если бы кто-то сообщил ей об этом раньше. Цена игры достаточно велика для неё, и она не хочет спорить. Немного ворча, она вздыхает и переводит взгляд на другие призы. Её взгляд останавливается на Робине, и она представляет, как он отреагирует, если она принесёт ему его собственную игрушку. Но теперь ей нужно изучить другие варианты.
— Твой друг любит Кида Флэша? — спрашивает Дик с любопытством. — Он ведь как жираф, правда?
Артемида моргает.
— Что?
Дик пожимает плечами, наклоняя голову вбок.
— Ты не замечала?
— Не… совсем, — отвечает она, качая головой, снова сосредоточившись на плюшевых животных, пытаясь выбрать что-то подходящее. Странно будет выбрать Робину случайного зверя, если она изначально планировала взять ему куклу, изображающую его самого. Она вздыхает. — Ладно, я хоть что-то выиграла, но не хочу ни одного из этих. Что тебе нравится, Дик?
Дик поджимает губы, засовывает руки в карманы и внимательно осматривает призы. Затем останавливается и задумчиво говорит:
— Разве выиграть плюшевое животное — не то, что парни обычно делают для девушек на свиданиях?
— В двадцать первом веке живёшь, Грейсон.
Дик пожимает плечами.
— Ладно. Слон.
Артемида поворачивается к женщине.
— Слона, пожалуйста, — говорит она. И вот перед ней большая, пушистая серая игрушка слона, которую она тут же передаёт в руки озадаченному Дику, так что тот едва не падает. Артемида улыбается, ей приятно видеть, как он теряет равновесие, и в переносном смысле, и в прямом.
— Хм, — говорит Дик, пытаясь понять, как с этим слоном справиться. Он смотрит на игрушку с каким-то тёплым, личным выражением на лице, и Артемида замечает, что он будет осторожно избегать загрязнить её в течение всего вечера. Она вдруг осознаёт, что не всё так уж и плохо. — Я… Спасибо, Артемис. Она станет отличным пополнением моей армии плюшевых животных.
— Уже не могу понять, удивляюсь ли я тебе.
Смех.
— Как и планировалось.
К этому времени стало значительно темнее, вечер плавно наступает. Когда включаются флуоресцентные огни, они пробираются через толпу и направляются к выходу, к автобусной остановке, откуда каждый может разойтись по своему маршруту. На обратном пути Артемида замечает, что на самом деле всё ещё не закрыто; похоже, у Дика есть какой-то комендантский час или ему просто нужно домой, потому что некоторые палатки ещё работают, а одна из них даже снова наполняет стол с попкорном.
— Хех, давай обойдём эту, — говорит Дик, когда они почти подходят к столу, пытаясь пройти подальше от пары с дочкой. Артемида идёт за ним, недоумевая, а его маневры в толпе, даже с этим слоном, выглядят такими грациозными, в то время как она спотыкается о что-то и падает лицом в стол с красками для лица; раздаётся огромный брызг, крики, а Дик кричит её имя. Когда она встаёт, её лицо всё в краске, и кто-то говорит, что хорошо, что она не попала этим в рот или в глаза, но, черт, она выглядит как апельсин.
— Ого, Артемис, автозагар тебе точно не пойдет, — говорит Дик, когда его лицо появляется в её поле зрения. Она всё ещё не понимает, что происходит, ей нужно зеркало, а краска в её волосах, на лице, и Дик, похоже, достаёт камеру — этот маленький…
Художники внимательно смотрят на неё, их лица искажаются от недовольства — неясно, то ли из-за её внешности, то ли из-за её недоразумения, но ей это не так важно. Она извиняется, и они её успокаивают, один из старших художников осматривает её, кивает и задумчиво говорит:
— Я справлюсь с этим, — и в следующую секунду она уже сидит в пластиковом кресле, а два художника приступают к работе, шепча между собой о мазках кисти и чёрной краске. Дик появляется где-то между делом, показывая ей, что теперь у него всё лицо оранжевое, и спрашивает, что они с этим сделают, а затем исчезает снова. Кажется, целую вечность, пока они не заканчивают, успокаивая её, когда она пытается заговорить. В конце концов, она получает зеркало.
Она издаёт недовольное «кхм».
Тигр.
— Классно, — слышится знакомый голос, и она поворачивается, чтобы увидеть Дика, у которого, как и у неё, почти не осталось белого места, зато много чёрной краски, и он теперь похож на халтурное изображение символа Бэтмена.
— Ты больше похож на фонарик, — замечает Артемис.
— Правда? Я думал, это скорее «Ночь».
Они платят художникам, которые кланяются и улыбаются, гордясь своим произведением, а затем уходят, серьёзные. Как только они оказываются в безопасной зоне, они начинают смеяться над друг другом и как нелепо выглядят. Дик тут же вытаскивает камеру и делает кучу снимков (и он заверяет её, что куча — это реальное число, по его математическим понятиям). Когда они покидают эту зону и подходят к автобусной остановке, они понимают, что это тот момент, который останется с ними; и вместе они бегут к фонтанам, обливаясь водой и яростно смывая краску, перед тем как подойдут их автобусы. Дик делает ещё больше фотографий: смазанных лиц, полуразрисованных лиц, как Артемис поливает его водой, а слон одиноко лежит на скамейке, чтобы не промокнуть. Когда её автобус подъезжает, её форма вся мокрая, живот болит от смеха, и это один из тех моментов, когда кажется, что: прямо здесь, прямо сейчас, это может длиться вечно
* * *
Она вернулась домой позже, но, будучи уже взрослой девочкой, не испытывала беспокойства, когда мама спрашивала, где она была весь день. Хотя, конечно, Паула была обеспокоена, как и любая мать, и, вероятно, надеялась, что Артемида вернулась в Пещеру.
— Я была на ярмарке с друзьями из школы, — сказала Артемида, и лицо Паулы, прежде нахмуренное, озарилось улыбкой при слове «друзья».
— Артемис, это замечательно! — воскликнула она, расправляя руки, приглашая дочь на объятия. Артемида с радостью приняла их, и чувство вины, которое возникло от упоминания Пещеры, быстро исчезло, затмённое волнением от прошедшего дня. Паула выразила свою радость по поводу того, что Артемида завела друзей, но не стала уточнять, кто это и чем она занималась, за что Артемида была ей благодарна — ведь пока не хотелось делиться с мамой информацией о своих новых знакомых, особенно о Дике.
Паула указала на конверт, лежащий на столе.
— Это для тебя, кстати. Не через обычную почту.
Артемида кивнула, взяла его — на конверте было написано только её имя. Она поблагодарила маму и, пожелав ей спокойной ночи, снова обняла её — ведь она действительно этого заслуживала. Затем Артемида направилась в свою комнату. Там, вскрыв конверт, она обнаружила внутри маленькую SIM-карту.
Вставив её в телефон, она вернула батарею, и система перезагрузилась. На экране появилось знакомое изображение логотипа Бэтмена, и устройство запросило пароль. Артемис ввела ПИН-код, выданный ей как члену команды, и экран подтвердил правильность ввода. Хотя телефон в целом оставался прежним, теперь на нём появился новый функционал — второй список контактов. Введя свой ПИН второй раз, она увидела имена своих товарищей по команде: Затанна, Затара, Черная Канарейка, Зеленая Стрела и Бэтмен.
Теперь у неё была защищенная линия связи с её новой семьей, и она могла звонить им, не опасаясь за свои секреты.
Решив проверить связь, Артемида позвонила Затанне. На второй сигнал звонок был принят.
— Артемис! — Затанна всегда была рада поговорить, и это очень нравилось Артемиде. — Круто, да?
— Да, это потрясающе, — ответила она, затем немного задумавшись, добавила: — Твой папа когда-нибудь пустит тебя в команду?
Затанна на мгновение замолчала.
— Ну… эээ, я… вроде как была поймана при попытке побега прошлой ночью. Но заклинание дублирования ещё не идеально отточено, так что… не совсем получилось. А ты? Школа не достала? Что нового в твоей, не супергеройской жизни?
— На самом деле, — начала Артемида, — я сегодня была на ярмарке. Прыгала на луно-батуте и все такое.
— Одна?
— Нет, — ответила Артемида, и тут же почувствовала сомнение, стоит ли говорить, но её рот решал за неё. — Я была с парнем из школы. С Диком.
— О-о, — протянула Затанна. — С Диком.
— Это не то, что ты думаешь —
— Точно?
Затанна не оставила паузы, и Артемида услышала, как она быстро обрабатывает информацию.
— Извини, если ты говоришь, что это не свидание, то оно точно не так?
— Ладно, может быть, это было свидание.
— Может быть?
— Немного.
— Артемис.
— Это был Дик! — воскликнула она, её голос звучал одновременно и смущенно, и возбуждённо. На другом конце линии Затанна смеётся над её запутанной реакцией. — С ним всегда сложно что-то понять. Он такой… странный, ну и просто… Дик. Так что я даже не знаю.
— Мммм.
Тут раздался звук уведомления, и Артемис, оторвав телефон от уха, посмотрела на два новых сообщения. Затанна вернулась к разговору:
— Прости, мне нужно идти, не могу долго болтать. Но я обязательно перезвоню, как только смогу убедить своего папу, что он должен гордиться моими заклинаниями, даже если они не совсем получаются.
— Послушай, — добавила Затанна, её голос стал мягче, — я слышала, что ты поругалась с Бэтменом… Если захочешь поговорить или просто выпустить пар…
Артемида улыбнулась.
— Конечно. Увидимся скоро, Зи.
И звонок завершился. Артемис упала на кровать и открыла два новых сообщения, прежде чем окончательно уснуть.
Одно из сообщений оказалось картинкой от Дика. Сначала она не поняла, что на ней изображено, но потом разглядела слона, окружённого двумя ярко-голубыми подушками.
— Я назову её Зитка, и она будет моей! Спасибо, что пошла со мной, Артемис. Мне было весело.
Ей тоже было весело.
Другое сообщение было текстом с просьбой предоставить свой ПИН. Это сообщение пришло от Робина:
— Эй. Я поговорил с Бэтменом. Приходи завтра? Мы все скучаем по тебе.
Знаете что? Она думает, что справится.
Примечания:
https://64.media.tumblr.com/tumblr_m7hdyaDUI31rt9rz2o1_r1_500.pnj — арт к данной главе
Зета-порты, как объяснил Робин, — это значительный прогресс в технологиях, которые Лига использует уже довольно давно, а другие уголки Вселенной — ещё дольше. Система Лиги охватывает всю Землю, с платформами в крупных городах и множестве мелких, и теоретически любой её член может добраться до большинства мировых столиц менее чем за час.
— Это довольно приятно, — говорил он, добавляя с лёгкой улыбкой, — есть что-то уютное в том, что ты можешь быть где угодно в любой момент, но то место, где ты сейчас, — это твой собственный выбор. Не правда ли?
Как он это сказал, Артемис не думала, что это её касается — она была между двух огней, нужно было заботиться о матери, завершать учёбу. Но, потягивая горячий латте и смотря на мутные облака Готэма, её ноги свисают с телефонной будки, и она задумывается об этих словах. Она действительно может быть где угодно прямо сейчас: в Париже, Барселоне, Лондоне или Сайгоне, и всё это всего в одном звонке. Она окажется там за секунды, всего лишь нужно произнести своё имя, как когда она летела с Хэппи Харбора в Манхэттен. Она может быть в любом месте, она может стать кем угодно, и эта мысль приносит ей некоторое успокоение. Это приятно.
Что не приятно, так это то, что латте уже закончилось, и она высасывает последние капли из чашки, а тепло, которое в ней было, быстро исчезает, поглощённое холодом ночи, когда температура стремительно падает. Наверное, стоило взять пальто — ну, да ладно, не так уж долго ей здесь сидеть, ведь, когда Артемида достаёт телефон, чтобы проверить последнее сообщение
— Привет, занята сегодня? — почти восемь, а это то время, когда она должна быть на горе «Героям».
— Извини, — пишет она, — можем встретиться завтра?
Ответ приходит почти сразу:
— Без проблем. Увидимся скоро~!
Она прячет телефон, встаёт, тянется, и почти в ответ свежий порыв ветра кусает её, заставляя вздрогнуть, и она надеется, что это не перерастёт в простуду. Наверное, лучше уйти сейчас, проглотить свою гордость, ну и ладно, несколько дней прошло — на самом деле, они не встречаются неделями, это не такая уж большая проблема, да? Но она всё равно не уверена, что ожидать, и всё ещё хочет немного посидеть и подумать об этом, но, видимо, не сможет больше вытерпеть холод. Она кидает чашку в мусор, готовится прыгнуть, и в этот момент слышит смех миниатюрного крестоносца в плаще, отражающийся в переулке. Она ругается про себя, быстро прячется и ждёт тех знакомых звуков, которые означают, что Робин ушёл в Хэппи Харбор.
Она слышит, как он шуршит, и действительно, было глупо ожидать здесь, но, наверное, весь Готэм принадлежит Бэтмену и Робину, и если она не наденет костюм, её всё равно накроет, если она хочет его избежать. Но, эй, девушки тоже рискуют, а Готэм — того стоит, несмотря на запах, мусор и тьму, потому что, даже если он пропитан воспоминаниями, он также полон новых, и она любит свой город. В конце концов, он не принадлежит никому, но он принадлежит всем им, этим безумным дурачкам, как она, Бэтмен и Робин, которые думают: «Эй, это не самое безопасное место, но это — дом.»
(Готэм — это дом и для Робина, и она иногда думает, был ли он на ярмарке, был ли он там вчера. Иногда ей приходит эта мысль — она могла бы встретить Робина где угодно и не узнать, хотя ей нравится думать, что если она когда-нибудь увидит Робина без очков, она его точно распознает).
Но прятаться от этого парня довольно раздражает, думает она, как только прыгает с крыши и приземляется на землю, убедившись, что его уже нет.
Артемида не собиралась отвечать на сообщение Робина прошлой ночью, но ей стало почти слишком грустно от этого, и она быстро написала «Буду там», прежде чем рухнуть в кровать, уставшая после своего, возможно, свидания. Робин тоже ответил, и его уверенность в том, что М’Ганн, Коннер, Кальдур и даже Уолли будут рады услышать новости, вызвала у неё бабочек в животе, хотя он не видел её глупую улыбку, когда она смотрела на экран телефона. Она направляется к заброшенной телефонной будке, готовясь к тому, что её ждёт на той стороне — подколы от команды, тёплые объятия М’Ганн, ворчание Коннера, привычные и любимые черты её новой семьи.
Она позволяет себе улыбнуться и заходит в будку, ожидая сканирования, и…
— Артемис!
Она морщится.
Оглядываясь назад, следовало бы насторожиться при его движении.
— Робин, — выдавливает она сквозь зубы, поворачиваясь, и вот он — на низкой крыше, ухмыляется своей дурацкой ухмылкой, и это будет так же болезненно, если не больнее, чем в прошлый раз, не так ли? Ей нужно придумать приличное оправдание для таких ситуаций, потому что… правда? «Олимпиада по орфографии»? Как это вообще возможно, что Робин ещё не понял, что она живёт здесь? Он же детектив, разве возможно, что он дал ей шанс?
— Как странно, — говорит он, поклоняясь, — что мы снова встречаемся здесь! — Он посмеивается, встаёт на носочки, театрально осматривает стороны, а потом снова смотрит на Артемиду. — Ты, наверное, навещаешь свою кузину?
Ох. Она чувствует острый сарказм, и это даже хуже, чем холод, и ладно, это слишком глупое оправдание, чтобы повторять дважды, так что она качает головой, сузив глаза.
— Ты ошибаешься, — уверенно говорит она, но, конечно, у неё нет идеального оправдания, нужно думать быстро, а в последний раз, когда она думала быстро, это обернулось плохо — Я была здесь, чтобы навестить своего…
Она замолкает, когда он приподнимает бровь, и в её голове появляется мысль, но она её отклоняет, она не может это сказать, это слишком глупо и легко использовать, и чёрт, её рот двигается быстрее, чем голова, и остановись, Артемида, не говори что-то глупое, как это мог бы сказать Уолли…
— Парня.
… Чёрт. Слишком поздно.
Реакция Робина наступает быстрее, чем следовало бы: прежде чем Артемида успевает осознать, как её живот начинает сжиматься в панике, его улыбка расползается по лицу, грозя буквально его разорвать.
— Правда? — спрашивает он.
Артемис сжимает зубы, стараясь не выдать себя.
— Да, — отвечает она. — У меня есть, э-эм, парень. Здесь. В Готэме.
Она кусает губы, понимая, что это звучит неубедительно, но ей придётся идти до конца, потому что он точно будет продолжать поддевать её, заставляя выходить из себя, и она должна быть готова…
Робин смеётся, и это заставляет Артемиду немного покраснеть. Ей хочется закричать на него, стереть эту глупую улыбку с его лица, просто зайти в чёртову телефонную будку и снова поспорить с Бэтменом, чтобы вернуться к своей жизни. Сталкиваться с Робином — это не самое худшее, что может произойти, знаете ли, просто неприятно, потому что у Робина всегда есть козыри, а Артемиде не нравится быть на проигравшей стороне. Но так или иначе…
— Парень в Готэме! — он спрыгивает рядом с ней, его плащ развевается на ветру. Артемис невольно думает, тепло ли ему там; он обвивает его вокруг себя, словно уютным одеялом, и выглядит это довольно привлекательно. — Как здорово! Как его зовут, если ты не против поделиться? Может, я его знаю, ведь я тоже живу в Готэме.
— Его зовут? — Робин кивает, заигрывая с ней.
— У него ведь есть имя, правда? Это как… слово, которым ты называешь человека, с заглавной буквы, когда пишешь, ну и так далее?
— Конечно, у него есть имя, — говорит она, стараясь игнорировать его трёп. — Это, э-эм… — нужно быстро придумать — «Дик».
Брови Робина поднимаются, и он хихикает.
— Дик? Что за имя такое?
Артемис складывает руки на груди и злобно сверлит его взглядом. Да, возможно, она немного обижена его несерьёзным отношением к этому.
— Да, Птичка, Дик. Сокращённое от Ричарда, как у бывшего вице-президента США, ты что, не знал?
Робин пожимает плечами.
— Звучит как настоящий задрот.
Он действительно такой: и математик, и с этими глупыми зачесанными назад волосами, с дурацким смехом, и пишет всегда идеально, никогда не использует смайлики, но его чувства всегда понятны без слов, и с ним весело как в реальной жизни, так и в переписке — в поздние ночные часы или когда она почти засыпает на уроке. Но, конечно, она не скажет этого вслух, ведь это было не свидание, и Дик не её парень, у неё нет парня, она лжёт Робину, и это так очевидно, что она сама чувствует, как копает себе яму. Однако, теперь, размышляя, она понимает, что, возможно, она общается с Диком больше, чем думала раньше.
(И она думает, что ей это очень нравится).
— Задрот, — говорит Артемис. — Но он мой задрот.
Она поражена, что эти слова заставили Робина умолкнуть.
* * *
Когда Артемида добралась до места, она поняла, что её беспокойство насчёт Бэтмена было напрасным. Миссия даже не была поставлена перед ними каким-либо членом Лиги. Вместо этого, Робин сообщил, что это всего лишь простая слежка в Готэме, поскольку Бэтмен занят важными делами Лиги в другом месте. Вместо него в операцию вступят Робин, Артемида, Мисс Марсианка и Супербой (который, надеемся, будет оставаться в Биокорабле, пока другие трое работают на улице).
— Мы в гражданке, — сказал Робин, когда они готовились к заданию. Услышав его, Артемида удивлённо подняла брови. Робин пояснил, что они будут следить за целью, но, скорее всего, им придётся притвориться клиентами, чтобы не вызвать подозрений. Потому лучше оставить костюмы в Биокорабле — если придётся действовать, они всегда смогут их надеть. Артемида сочла это разумным, и быстро сменила одежду на обычную, упаковав костюм в рюкзак. Четверо отправились в путь.
Когда цель была найдена, группа разделилась: Мисс Марсианка и Коннер продолжали наблюдение с высоты, а Артемида и Робин работали на земле. Задание оказалось достаточно лёгким: их цель — новичок в преступном мире, так что они даже не должны были притворяться клиентами, чтобы следить за ним. У Робина и Артемиды было время поболтать. Он, например, решился спросить, хорошо ли она выспалась.
— Почему? — хмуро ответила она, находясь в укромном уголке. — Бэтмену это интересно?
Робин выглядел обиженным, и она почти почувствовала вину. Почти.
— Артемис, это не честно.
— Правда? — её не особо волновало, что он хочет ей сказать. Всё сказано, она ошибалась, да, но горечь всё ещё оставалась, и она считала, что имеет право не отпустить это сразу.
— Послушай, — попытался Робин, — я знаю Бэтмена. Он холоден и расчетлив, но у него всегда есть причина для всего. То, что он сказал, было правдой, но…
— Ладно, Робин, всё уже позади. Я разберусь с ним позже. — Она немного разочарована. Её не удивляло, что Робин — партнёр Бэтмена и, вероятно, его единственный настоящий друг, но она всё равно ожидала, что Робин проявит больше понимания к ней. Если Бэтмен — человек с тревожной одержимостью, то Робин — добрый, светлый парень, близкий по возрасту, с эмпатией. Робин ничего не сказал, только смотрел на неё с открытым ртом, как будто в ней появилось что-то, что ему не нравилось.
Она снова нахмурилась.
— Ого, да ты… — начала она, но её прервал неожиданный жест: Робин быстро подлетел, прижал её к холодной кирпичной стене, его руки удерживали её за плечи, ноги оказались сбиты, а его губы налегли на её. Он поцеловал её.
Вокруг всё пахло мусором и отбросами, его губы были жесткими и сухими от холода, как и её собственные, но, несмотря на его неудовлетворённый стон и липкость, он не отступал, оказывая всё больше давления, и её глаза распахнулись от удивления. Что он делает? Она попыталась оттолкнуть его, но он стоял, как скала, слишком близко, но тёплый на фоне холода, а его дыхание пахло как сахарная вата. Это было странно, совсем не то, что она ожидала от него. Очки прижались к её лицу, было неудобно, но не совсем неприятно. Он продолжал целовать её, сильнее, настойчивее, заставляя её сопротивляться, и она была поражена его силой, не в силах оттолкнуть его. Она отчаянно пыталась заговорить, сказать его имя, «Робин», что за чёрт…
Он прикусил её губу, и она, наконец, освободилась, когда смогла ударить его в самое больное место. Он застонал, как раненое животное, и отступил, давая ей немного пространства.
— Что за… — попыталась спросить она, но тут его рука накрыла её рот. В её глазах было недоумение и ярость, но, когда она взглянула на него, он жестом показал, чтобы она помолчала.
Она замерла.
— Парочка идиотов без крыши над головой, — донёсся голос одного из громил. Шаги и тень удалялись.
Затем в её голове раздался голос Робина: Цели найдены. Идут в вашу сторону, Мисс Марсианка. Всё на вас и Супербоя. Ожидаем через тридцать секунд.
Поняла, — ответила она так же ясно, как и Робин, словно стояла рядом с ним. — Мы с этим справимся и заберём вас после.
Робин кивнул.
— Встретимся через десять.
Когда звуки исчезли, и психический канал стал привычным фоном в её голове, Артемида почувствовала, как её щеки покраснели. Она хотела что-то сказать, но её глаза всё ещё были широко распахнуты, когда Робин отступил. Возможно, она чувствовала лёгкую дрожь, но всё равно выглядела растерянной и одновременно влюблённой. Что-то в Робине изменилось, чего она раньше не замечала. Он не смотрел на неё, отвернулся, но что-то в нём…
— Извини, — сказал он, пнув землю. — Это было всё, что я мог придумать. Мы спорили, не могли просто, знаешь, исчезнуть.
— Эээ, всё нормально?
Он повернулся к ней, его лицо было грустным.
— Нет, — тихо произнёс он, а потом добавил решительнее: — Нет, это не нормально. Извини. Я всё исправлю.
Артемида нахмурилась, она хотела убедить его, что на самом деле всё в порядке, что она должна была понять раньше, и что, если честно, она не возражала. И тут она вспомнила, что пнула его в пах. Эм… оу?
— Робин, — сказала она, — Нет, Робин, прости, я не хотела пинать тебя, я должна была догадаться, да? И вообще, надо было использовать ментальную связь, чёрт…
— Это обоюдная ошибка, — сказал он, улыбнувшись.
— Да, да, мы оба облажались, но всё в порядке. Так что не надо извиняться, или, может, нам обоим стоит извиниться друг перед другом, ладно? — Она положила руку ему на плечо, пытаясь его успокоить. Он был немного неуверен, но кивнул и снова стал улыбаться. — Ладно.
— Но мы идём куда-нибудь поесть, а? Я угощаю.
Артемис рассмеялась.
— Ты только что поцеловал меня, извинился, а потом пригласил на свидание?
— У меня есть слабость к таким вещам, — ответил он с невинным видом.
* * *
— Кстати, это была ужасная ложь, — заметил он с улыбкой.
Она залилась краской под тёплым парижским солнцем.
— Что?
Робин покачал головой, продолжая улыбаться.
— Парень где-то в Готэме, Артемида? — он сделал паузу, чтобы откусить кусочек блинчика, и, как настоящий джентльмен, дождался, пока не проглотит, чтобы продолжить. — Мы оба знаем, что отношения на расстоянии — это не твоё.
Она закатила глаза.
— Ты тоже не совсем такой, Чудо-Мальчик, но вот мы здесь, обедаем в парижском бистро. Можно подумать, твои намерения тут романтичны, — сказала она, осторожно, сдержанно поднося бокал вина к губам. Она пыталась выглядеть как можно более надменно, но вино пролилось на стол. Он фыркнул. Она улыбнулась, поставила бокал и подозрительно прищурила глаза. — Как ты, кстати, за это платишь?
Он пожал плечами.
— Я спрячу это в бюджете на бэтаранги.
— Бэтаранги…? — спросила она с удивлением.
— Они гораздо дороже, чем ты думаешь, — ответил он с невозмутимым видом.
Некоторое время они молчали, заканчивая еду и наслаждаясь моментом, растворяясь в парижской атмосфере. Это было не просто немного безумно, что они оказались здесь, потому что, если честно, когда он сказал: «Мы поужинаем позже, за мой счёт», она ожидала что-то вроде пиццы в ресторане неподалёку от Пещеры. Но тут была совершенно другая история — новая и захватывающая. Она не могла не признать, что Робин никогда не делает ничего наполовину. В любом случае, это было интересное открытие для них обоих: она узнала, что Робин знает как минимум пять разных языков, и что они могут разговаривать друг с другом и на французском, и немного на вьетнамском (что её очень удивило, потому что китайский, японский и корейский были бы более практичны для героя, но она не жалуется), а он узнал, что она обожает исследовать новые кухни, о чём свидетельствовала её неспособность выбрать место и блюдо, когда он просто предложил: «Куда угодно в мире, но сейчас обед в Европе.»
Робин решил снова всё испортить.
— Артемида, — начал он в десятый раз, и она вздохнула ещё до того, как он успел продолжить. — Мне правда очень жаль по поводу поцелуя. Я не хотел…
Артемида устала от этих разговоров.
— Робин, я тебе уже говорила…
— Нет, подожди, — перебил он, отодвигая тарелку с недоеденным блюдом, вдруг потеряв аппетит. — Ты пошла туда, ладно, но я поцеловал тебя, буквально навис над тобой, и это был не просто поцелуй в щёку, Артемида. Это был настоящий поцелуй, и мы оба были все такие… грязные. Это было отвратительно и настоящее вторжение в твоё личное пространство.
— Ну, Роб, — сказала она, указывая на стол, на вид из окна и на еду, которую он уже заплатил, — ты уже всё компенсировал. — Она мягко улыбнулась, отодвинула свою тарелку и встала, потягиваясь.
Он поднялся за ней, поправил свои солнечные очки.
— Рад, что тебе понравилось.
— Готов к Зета-переходу?
— Мне правда очень жаль, — повторил он.
Она вздохнула, качая головой, подошла и нежно поцеловала его в щёку.
— Давай повторим это как-нибудь, ладно? — сказала она, с улыбкой беря его за руку.
И они, вместе, направились к выходу.
Итак, теперь у неё есть парень.
Или… она думает, что он у неё есть? Немного трудно понять, что на самом деле между ними происходит, но однозначно что-то есть, и это точно не чисто дружеские отношения. Эти множество прикосновений, времени вдвоём, Артемида и Робин что-то вроде пары, которую никто не замечает.
Всё начинается в ночь после их обеда, когда они возвращаются в пещеру. Робин, с энтузиазмом и живо, рассказывает ей о других местах, которые, по его мнению, она обязательно должна посетить. Оказывается, он побывал везде — от Китая до Норвегии, от Ботсваны до Бельгии, пробовал шоколад и марокканский фалафель. Артемида смеётся, представляя его в костюме, заказывающим местные блюда с забавным акцентом. Особенно её забавляет, когда он упоминает маленькую чайную в Гонконге, и тогда она спрашивает:
— Ты везде бываешь с Бэтменом или с семьёй? Или как это происходит?
Потому что, честно говоря, она не может не представить Бэтмена в полном костюме, стоящего в маленьком неоновом магазинчике с пластиковым стаканчиком, розовой трубочкой и рекламой мангового пузырькового чая с клубникой.
На её вопрос Робин хмурится. Она боится, что что-то сказала не так, но через несколько секунд он пожимает плечами и отвечает:
— Un mélange des deux — смесь обоих. Это, наверное, звучало бы холодно, если бы не французский, который они использовали раньше в шутках, создавая атмосферу лёгкости, которая гасит напряжение в его словах. Он замечает её неловкость и быстро добавляет:
— Бэтмен ест только в случае крайней необходимости, а я люблю пробовать новые вещи. Так что ему приходится с этим мириться.
— Ах. — И вот так, разговор переключается на другую тему, как будто паузы и не было.
М’Ганн и Коннор, похоже, ушли на свидание, так что Робин и Артемида остаются вдвоём, за исключением Красного Торнадо, и общаются, и это приятно. Странно, как мало она знает о нём, хотя считает его хорошим другом. Может быть, она так сосредоточена на своих собственных тайнах, что не замечала, как мало знает о других.
В этот вечер она проводит с ним немало времени, и когда Робина зовут обратно в город на патрулирование, ей не хочется прощаться. Но в любом случае ей нужно встретиться с Зеленой Стрелой в Старлинг-Сити, так что они смеются и говорят друг другу, как здорово было провести время как обычные подростки.
— Парижское бистро — это не совсем нормально, Роб, — замечает она.
Он поднимает руки в защитном жесте:
— Эй, приходится идти на жертвы.
И она качает головой и улыбается.
— Пока.
— Спокойной ночи, — говорит он и направляется к Зета-Трубам.
Когда она уже почти собирается шагнуть в Трубы, он останавливает её. Его тон меняется мгновенно, когда он берёт её за руку сзади и произносит её имя, медленно и задумчиво:
— Артемида.
Она оборачивается к нему, а он выглядит совсем грустным, по-настоящему потерянным. На его губах явно танцуют слова, которые он никак не может подобрать —
(и губки такие маленькие и розовые, милые, она никогда не замечала раньше, что… Стоп!) — он несколько минут пытается найти нужные слова, но, вздохнув, решает:
— Извини, неважно. Увидимся позже, — и исчезает, оставив её стоять в одиночестве.
Она смотрит на свою руку, и затем снова на неё, когда оказывается в Старлинг-Сити, ожидая Зеленую Стрелу. Как будто ответы на все её вопросы скрыты там, где он держал её руку. Это факт: когда Робин не спокоен и не держит ситуацию под контролем, значит, что-то пошло не так. Это неоспоримо, потому что он — Робин. И эта мысль заставляет её гадать: что он хотел сказать? Она думает позвонить ему по этому поводу (потому что теперь она может!), но это слишком прямолинейно, не так ли? Если это важно, он скажет ей сам. Она вздыхает, находит удобное место на крыше и достает телефон, чтобы отвлечься, пока ждёт.
Она не ожидала, что ответ появится так быстро, но, к её удивлению, на экране появляется уведомление о сообщении. Она видит запрос на ввод PIN-кода.
Дважды она ошибается при вводе, спеша. На третий раз она делает глубокий вдох и вводит цифры медленно, и вот оно — одно предложение на экране. Она не читает его сразу, а просто смотрит:
— Что если мои намерения были романтическими?
…Она читает это. И снова читает.
Что если твои намерения…
Что если…
Ты…
Она не может отвести взгляда, смотрит на экран, как будто сообщение исчезнет, и на его месте появится что-то другое. Это должно быть шуткой, не может быть, чтобы он так серьёзно — это не он… И когда она думает об этом, всё вдруг становится ясным, но… но —
Ей нужно время, нужно разобрать эти шесть слов, понять их значение. Потому что Робин, серьёзно, ты… и эта идеальная грамматика, никаких эмодзи (в отличие от Дика, который посылает странные японские смайлики с канжи). Просто шесть слов, в которых она чувствует, что он вложил всё своё внимание и усилия. И остановись, сердце, пожалуйста, успокойся и продолжай биться хотя бы с нормальной частотой, хорошо?
— Артемида? — голос Зеленой Стрелы прерывает её мысли, и она вздрагивает, возвращаясь в реальность. — Ты рано, всё в порядке?
Он внимательно её осматривает, наклоняя голову.
— Ты уверена, что готова работать сегодня? — спрашивает он с обеспокоенным видом. Артемида не удивляется. — Ты выглядишь немного неважно.
— Всё в порядке, — настаивает она, подавая полусердечную улыбку. — Я выспалась и всё такое.
Он, похоже, поверил — её ложь либо становятся более убедительной, либо Зеленая Стрела просто не так чуток к ней, как Бэтмен и Робин — и говорит, что ночь будет легкой, но если она вдруг почувствует себя плохо, она может уйти. Она кивает, хотя уверена, что этого не случится, и они идут. Она едва осознает, кого они преследуют и что делают; её движения автоматичны, а мысли всё время возвращаются к сообщению, к тяжести телефона, который стоило бы оставить где-нибудь подальше, в другом кармане, и эхо слов, которые она слышит в своей голове, как если бы Робин произнес их вслух. Она может представить, как он говорит их ей в лицо, как вдруг в комнате наступает тишина, а что происходит после этого — пустота в её воображении, потому что именно там она и застряла, в реальности. Пока она с Зеленой Стрелой, она думает о Робине, размышляет о том, кто он и кто он не является. Он — Робин: напарник Бэтмена, первый в истории напарник, который когда-либо существовал, тот, кто сделал легенду Тёмного Рыцаря ярче и громче. Он — Робин: он носит маску и плащ на своём ярко-красном костюме, выделяется на фоне других, но при этом остаётся настоящим ниндзя, а в обычной одежде носит солнцезащитные очки, чтобы скрывать свою личность. Он — Робин: он немного задорный, шутит и смеётся, а когда он спускается с потолка, его присутствие всегда ощущается как особый вид ужаса. Он — Робин, её друг, и самый младший и маленький член её новой семьи, всего тринадцать лет. Он — Робин, он говорит по-французски и в какой-то степени очень милый, даже если никто не может увидеть его глаза, и он ей нравится. Где-то в эту ночь в Старлинг-Сити мысли Артемиды переходят от «ему тринадцать» к «я могу представить нас вместе».
— Я могу нас с ним представить, — шепчет она себе почти неслышно, и сама удивляется. Она может представить себя с Робином, встречаться с ним и целоваться по-настоящему, проводить время и быть чем-то большим, чем просто друзья. Её сердце и разум начинают играть с ней, она ощущает лёгкость и радость от осознания, что если он ей нравится, то всё в порядке, и она не причинит ему боль, и это может быть реальностью. Им просто нужно поговорить об этом, потому что у них есть секретные личности и другие вопросы, которые нужно решить. Но это может сработать.
К концу ночи она горит желанием ответить на сообщение Робина, у неё почти готов весь ответ, который она продумывала в голове, и она решает, что на самом деле позвонит ему. Когда она прощается с Зеленой Стрелой, первым делом вытаскивает телефон, чтобы не заставлять его ждать ещё дольше, и—
Она получает сообщение.
— Что бы Бэбс не говорила, я этого не делал, НЕ СЛУШАЙ ЕЁ, АРТЕМИДА, ОНА ЛЖЁТ.
— Дик.
Её сердце падает с груди в живот, и оттуда — ещё ниже, ещё дальше, потому что она такая глупая, она полностью забыла о своей лжи, забыла, что сказала, будто у неё есть парень по имени Дик, а вот она собирается сказать Робину, что всё нормально, если его намерения были романтичными — но это уже не так. Наверное, именно поэтому он был так насторожен с самого начала, глупая, глупая Артемида. Потрясающая удача, что Дик отправил это сообщение в самый нужный момент, ведь, несмотря на то, что Барбара ничего не сказала (Артемида до сих пор не имеет её номера), она уже была на грани того, чтобы сказать что-то, о чём потом бы пожалела, а ей не нравится, когда ей затыкают рот перед Робином (на самом деле, ей нравится, когда ей затыкают рот, и она задаётся вопросом, может ли Робин… фу, нет!).
Она может сказать, что она соврала, или, что они недавно расстались; она обдумывает детали возможного фальшивого разрыва с вымышленными подробностями, как это будет звучать, как нужно всё это преподнести, чтобы это выглядело правдоподобно. Она может придумать несколько вариантов, это не так уж сложно; но есть что-то в том, чтобы выдумывать такие вещи о Дике, что оставляет неприятный привкус в душе, и она понимает, что не хочет этого делать. Даже если это не касается Дика напрямую, даже если он никогда не узнает о её лжи, Артемида не хочет лгать о нём, о Дике. Это просто не кажется справедливым по отношению к нему, и… есть эта маленькая часть её, которую она в какой-то момент хочет осудить, но она всё равно задаётся вопросом: «Где ты и Дик? Было ли это всё ложью?» Потому что, да, пора признать это, то было свидание, и то, как они проводят время вместе, как они общаются, и как он заставляет её чувствовать себя иначе…
Она может представить себя с Диком тоже. Она представляет их обоих, как они сеют хаос в Готэме, как у них есть целая армия плюшевых игрушек и они переписываются до самой ночи (как если бы они этого не делали уже), и, знаешь, каким бы странным ни был Дик, в отличие от Робина, он более нормальный, и иметь парня как он — значит, есть что-то, что привязывает её к обычной жизни, потому что всё остальное — это либо супергерои, либо злодеи.
Артемида вздыхает и смотрит на свой телефон. Прошёл уже час с момента, как Дик прислал своё сообщение, и несколько часов с момента сообщения от Робина, пришло время хотя бы на одно ответить. Ясный ответ, который она придумала, исчезает, как пыль в пустыне, и она вздыхает, понимая, что ответ на самом деле прост: она думает, что у неё что-то есть с Диком, и она сказала Робину, что у неё что-то есть с Диком, но у неё нет ничего конкретного с Робином, и она ещё никому не говорила, что у неё с ним что-то есть, так что…
В любом случае, это не то, о чём стоит обсуждать через текст.
Она снова открывает его сообщение, читает его несколько раз, как будто оно могло измениться по содержанию.
— Что если мои намерения были романтичными?
Тогда она отправляет свой ответ:
— Тогда нам есть о чём поговорить. Но можем ли мы сделать это лично? Я у Зеты в Стар-Сити. Это не совсем то, что я хочу обсуждать через текст.
Ответа не приходит сразу; она некоторое время смотрит на отправленное и начинает думать, не следовало ли ей сказать что-то иначе, а потом добавляет через минуту в качестве послесловия:
— Кстати, Бэтмен, наверное, может читать это.
Практически сразу после её слов раздался резкий звук, и она вздрогнула. Робин сидел на молочном ящике, забытом на крыше, и в руках у него был телефон, чей экран светился, показывая её сообщение, которое освещало его лицо.
— Я взломал его для нашей конфиденциальности, — сказал он, как будто это было его приветствие. — Но ладно.
Рядом с ним было свободное место на другом ящике, куда она могла бы сесть, но ей хотелось двигаться. Она не хотела смотреть ему в глаза, потому что не могла разглядеть их, но он слегка наклонил голову в её сторону с любопытным выражением и оглянулся, и она сдалась.
— Так что, — начала она после короткой паузы, потому что, боже, как начать этот разговор? — Я тебе нравлюсь?
— Так что. — Он выглядел почти так, будто собирался извиниться. Сидя, поджав ноги и наклонившись, как будто пытаясь скрыться от неё. — Ты мне нравишься.
Она положила руку ему на плечо, и он немного расслабился.
— Ты знаешь, я не… лгала, когда говорила, что у меня есть парень, верно? — ей было больно произносить эти слова вслух.
Он рассмеялся.
— Да.
— Значит… у нас проблема.
— Знаю, — сказал он. Пауза. Пока Артемида пыталась найти слова, он внезапно повернулся так быстро, что она едва не упала. — Ладно, послушай, — сказал он, оглядываясь по сторонам, как будто боится, что его заметят. — Мне нужно знать одно: тебе было бы…с этим… ок? — Он посмотрел на себя, слегка зажмурив глаза, словно переживая. — То есть… тебе было бы ок с… со мной?
Конечно, ей было бы ок. Он не может так думать — а, чёрт, она ведь действительно это сказала, да? Она правда так давно ему нравится?
— Робин, я…
— Потому что я знаю, что ты как-то говорила, что мне всего тринадцать, но… — Он обрывает себя, качает головой, не зная, как продолжить. — Ты бы могла?
— Ладно, да, — ответила она, и его рот приоткрылся, а затем образовалась грустная улыбка, и чувство вины в её животе усилилось, потому что всё оказалось сложнее, чем она ожидала. — Признаюсь, — продолжила она, — мне было бы хорошо с тобой. Но я не могу прямо сейчас, потому что… парень.
В его выражении лица появилось нечто непонятное, почти как будто… расчёт? Может быть… возбуждение?
— Робин, — сказала она, всё ещё растерянная. — Мне правда жаль.
— Вот в чём дело, — медленно ответил он, его взгляд скользил по её фигуре. — Я не… это не… должно быть официально. — Он изменил позу, как будто начал ползти к ней, его лицо оказалось совсем рядом, и она подумала, что он сейчас поцелует её, но он всё ещё сомневался. — Я просто…
— Робин?
Он вздрогнул, и она подняла его подбородок, целуя его. Это был её поцелуй, и его губы не были сухими, что заставило её почти рассмеяться. Губы скользили по её, и — и — она может… хотя бы позволить ему это, да? Хоть раз?
Крыша в Старлинг-Сити лучше, чем подворотня в Готэме, и здесь намного захватывающе, потому что они находятся на несколько миль от дома. И теперь они так близки, и, ладно, это правильно, но с её стороны это нечестно, она не может продолжать, если не собирается строить отношения. Она останавливается, их лбы встречаются, и она шепчет:
— Парень.
— Артемис?
— Робин?
— Просто на мгновение — другой быстрый поцелуй, — представь, что я это… Дик, ладно?
Она представила, и он не был этим Диком, но он Робин, и она целует его, и он реальный. Так что, может быть, она и не назовёт Робина своим парнем, но она думает, что может назвать его своим, потому что всё продолжается, её руки крепко сжимаются в его плаще. Даже если они отпустят друг друга и скажут, что всё закончено, много раз извинятся и разойдутся, это снова случится в следующий раз, когда они останутся наедине. И снова; он улыбается, и ему в этом комфортно, и он безумно счастлив, и ей это тоже нравится, так что это продолжается.
Так что она думает, что у неё есть парень, или не парень. Всё довольно сложно, ведь есть парень, который не парень, и парень, которого она не может назвать парнем при своём парне. Но есть что-то, и, честно говоря, не имеет значения, как это называется. Главное, что это есть, и когда Робин и Артемида остаются вдвоём, они вместе, а когда рядом другие, они не вместе. Они как будто… не говорят об этом, но это просто есть. И она понимает, что проводит ночные патрули с ним в Готэме, а он с ней в Старлинг-Сити. Иногда они играют в игру на крышах, иногда тренируются вместе. Иногда они беседуют, иногда держат друг друга за руки, и да, они иногда целуются.
Ладно, признаём, целуются они чаще, чем иногда.
Робин… довольно страстен. И всё всегда по-разному с ним: иногда он её держит, иногда она его; иногда она только что вышла из душа, и они оба ещё мокрые и свежие; иногда он сваливается вниз вверх ногами и целует её сверху. Он всегда крепко её держит, всегда тянет её к себе, с такой силой и отчаянной потребностью, как будто боится, что потеряет её, как только отпустит. И это… завораживает.
Они горячие, странные, новые, захватывающие и одновременно ожидаемо-неожиданные, и всё это очень Робин, как она думает, — очень похоже на него, когда он подходит сзади, смеётся и целует её, когда он взмывает в небо в одну секунду, а в следующую разворачивает её вокруг своей оси.
И он действительно, действительно счастлив от всего этого. Маска на его лице, и она не может видеть его глаза, но он излучает такую радость, такую яркую и очевидную, что просто видно — он её действительно любит. Ему тринадцать, и он страстен, и он хочет держать её, быть с ней, и не хочет, чтобы она ушла. Это чудо, что он скрывал этот секрет так долго.
Тем не менее, даже если он открыл это ей, это не значит, что он рассказал всем. На самом деле, как только кто-то видит их, он мгновенно отходит на два шага, прежде чем она понимает, что происходит. Будь то Уолли, М’Ганн или Затанна, он отпускает её и не говорит ни слова. Она уважает это, потому что всё равно должна быть с Диком. Она понимает, что не хочет, чтобы кто-то знал о них. Робин и Артемида, он и она — их секрет, и это восхитительно. Она наслаждается этим, любит его крепкие руки и то, как он смеётся искренним смехом, который бурлит в горле, когда это не насмешка над другими. Ей даже не важно, что она не видит его глаз — она начинает воспринимать маленького тринадцатилетнего мальчика как слишком привлекательного для своих тринадцати лет, и маска остаётся на его лице и перед другими людьми, которые считают его одиноким.
И это как водоворот, и это реально.
* * *
Дик тоже настоящий, — думает она. Иногда она смотрит на него за обедом и задумывается, что он подумает, если она расскажет ему, что Робин — да, как в «Бэтмене и Робине» — считает, что они встречаются. Он, наверное, просто посмеется с этого. Он часто улыбается и периодически приглашает её на свидания, они ходят в кино, играют в видеоигры и просто развлекаются. И да, не совсем ложь, что она сказала Робину, ведь единственное, что не соответствует стандартному образу парня в Дике — это отсутствие физической близости между ними.
Хм. У неё есть две половинки одного парня — Дик и Робин.
Наверное, пора обновить статус на Фейсбук.
— Артемис? — раздается голос, и она поднимает взгляд. Она сидит за столом с Диком, Барбарой и Бетти; трое из них разговаривали о каком-то происшествии в Готэм-Преп несколько лет назад, так что её задумчивость была вполне допустимой. Но, похоже, разговор вернулся в привычное русло, и теперь она может снова подключиться.
— Извини, — говорит она. — Задумалась. О чём речь?
— О наших последних поцелуях, — отвечает Дик, подмигивая ей. — У Бетти был с тем слизким парнем Уилксом. — Он морщится, а Бетти шлёпает его пустым подносом, но его улыбка быстро возвращается. — Ну, хочешь поделиться?
— Ты говоришь так, как будто у меня есть выбор, — отвечает она.
— Мы не осуждаем, — уверяет её Дик. — Клянусь носом Брюса.
— Ладно, — пора придумать что-то быстро, чтобы не попасться на ложь: она идеально помнит свой последний поцелуй, ведь это было вчера, он был вверх ногами, и оба они были поглощены процессом, весь в поту, сразу после того, как она поразила последнюю трудную мишень, а Робин спустился с перекладин, схватил её с отчаянным порывом и—
— Какой-то идиот по имени Уолли, — выпаливает она, и Дик начинает смеяться, из-за чего она краснеет.
— Что тут смешного, Грейсон?
— Ничего, — отвечает Дик, смеясь. — Его правда звали Уолли?
— Ты еще не рассказал, — вставляет Барбара. — Ты сегодня как-то особенно весёл, Грейсон. А кто был твоим последним поцелуем?
— Артемис, — отвечает он, словно это не требует дополнительных разъяснений, и когда трое остальных смотрят на него как на инопланетянина, он заигрывающе улыбается, наклоняется и целует её в щёку. Барбара и Бетти переглядываются, затем пожимают плечами. Артемида смотрит на него с удивлением. К счастью, в этот момент раздаётся звонок, и все идут по своим делам. Артемида теперь может спросить Дика, что это, чёрт возьми, было.
— Ничего, — лжёт он, подмигивая, и протягивает руку, чтобы помочь ей встать с места, когда она закатывает глаза. — Кстати, в эти выходные будет бал. Станешь моей дамой?
Она смеется.
— Знаешь, Грейсон? Я согласна.
Примечания:
Подразумевается, что Робин теперь думает, что Артемис знает, что он и Дик — одно и то же лицо. Спойлер: Она не знает.
— Эй! — восклицает Затана, — А как насчёт этого?
Артемида поднимает взгляд от вешалки с распродажными товарами, среди которых она тщетно пытается найти что-то подходящее. Затана держит в руках платье: оно простое, почти элегантное, насыщенного изумрудного цвета, напоминающего оттенок её костюма, и отделано серебристым кантом. Артемида легко представляет себя в этом наряде, но платье выбрано из более дорогой части магазина. Она не возражает, если подруга захочет заплатить за него, но сама не готова платить такую цену. Она отворачивается, чтобы не привязываться слишком сильно к этому варианту.
— Слишком Слизерин, — говорит она с усмешкой. Затана вздыхает с притворным раздражением, недовольная привередливостью Артемиды. Однако, по правде говоря, Артемиде ничто не мешает немного магии в жизни, будь то заклинания, написанные задом наперёд, или волшебный мир из книг.
Артемида смеётся над ворчанием Затаны и продолжает искать среди более дешёвых вещей. Она настроена найти что-то здесь и сейчас. Уже темнеет, а вторник — день, когда у неё ещё есть два дня на поиски наряда. Ей не нужно ничего сложного, главное, чтобы оно было простое и удобное, подходящее под два разных школьных дресс-кода, ведь её ждут два танца: в пятницу она с М’Ганн поедут на мероприятие в католической школе Затаны, а в субботу — её собственный бал.
В воскресенье днём Артемиде позвонила Затана, и её голос был полон радости: она уговорила отца сократить наказание. Не прошло и минуты, как Затана пообещала подруге, что они с М’Ганн обязательно будут в Нью-Йорке в пятницу. Зачем отказываться? Вскоре было решено время встречи, и обе договорились сходить за покупками. Затана считала это отличной возможностью обновить гардероб, а Артемиде как раз нужно было что-то на танец с Диком.
Теперь же они здесь, и пока для Затаны удалось найти четыре платья, для Артемиды — ни одного. Затана наотрез отказывается что-то покупать, пока не найдётся что-то и для неё, и вот уже час они ищут «тот самый» наряд. Артемида уверена, что если так пойдёт и дальше, они останутся без одежды для танцев.
Проблема не столько в том, что нет подходящих вещей в пределах её бюджета, сколько в том, что Артемиде не нравится, как она выглядит в большинстве моделей. Ну, ладно, она понимает, что вещи с нижних полок не могут быть такими красивыми, как те, что на верхних, но она всё равно надеется найти что-то подходящее. Если что, она всегда может увеличить бюджет, но приятно было бы, если бы получилось немного сэкономить.
— Здесь точно должно быть что-то, что тебе подойдёт! — настаивает Затана, лихорадочно перебирая одно платье за другим. Её волосы начинают распадаться от напряжения, а язык выползает в уголок рта. Артемида решает подождать немного дольше, прежде чем предложить завершить поиски. Она всегда может заглянуть в магазин в Готэме завтра или, в крайнем случае, воспользоваться чем-то из гардероба Джейд или Паулы.
Дополнительное время оказывается пустой тратой, и в конце концов, потратив три часа, они оказываются на кассе с одним платьем для Затаны. Продавец скептически смотрит на их скромную покупку, но всё равно машет им на прощание с улыбкой, когда Затана с лёгким сожалением забирает свою сумку, а Артемида выводит подругу на улицу, ощущая себя участницей неудачного выпуска шоу «Снимите это немедленно».
— Ты уверена, что не хочешь пойти куда-то ещё? — всё ещё хмурится Затана, когда Артемида качает головой. — Мне так жаль. Мы столько времени потратили по магазинам, а ты так ничего и не выбрала.
Артемида пожимает плечами.
— Мне было весело с тобой. Я просто найду что-то дома.
Её слова не могут утешить Затану.
— Ладно, — вздыхает она, — если ты так хочешь, чтобы я потратила деньги, я куплю что-нибудь поесть.
И Артемида хватает её за руку, увлекая в ближайшее кафе. Это маленькое заведение, тесно расположившееся между двумя офисными зданиями, заполнено людьми, которые заглядывают сюда за чем-то быстром, но запах кофе и свежеиспечённого хлеба, даже в такой поздний час, удерживает Артемиду на месте. Она заказывает для обеих. Затана пытается возразить против супа и бутерброда, но Артемида не сдаётся. Вскоре они оказываются за столом на улице с пакетами в руках, среди крошек. Вид этих крошек напоминает Артемиде Уолли, и она не может сдержать смех при воспоминании о фотографии, которую сделала несколько дней назад.
— Что ты так смеёшься? — спрашивает Затана.
Артемида вытаскивает телефон и, немного помучив его (она только что обновила устройство и передала старое в обмен на новое), начинает листать фотографии.
— Вот, — говорит она, когда находит нужную, и передаёт телефон Затане с улыбкой. Затана, только что откусившая кусок бутерброда, едва не подавилась. На фотографии Уолли, кричащий в камеру с полным ртом еды. Артемида сделала эту фотографию, чтобы использовать её в качестве компромата. Это единственное настоящее доказательство того, что Уолли съел десерт, который М’Ганн приготовила для Волка, а не для себя. И на самом деле Уолли боится не гнева М’Ганн, а ярости Коннора. Он выглядит немного нелепо; его выражение лица почти искусственное, как в компьютерной графике, но только не в реальной жизни.
Затана спрашивает, может ли она посмотреть другие фотографии Артемиды, и Артемида пожимает плечами в знак согласия (она не переживает, что что-то может быть связано с Готэмом или чем-то стыдным — Артемида позаботилась о этом, когда переносила свои данные с старого устройства). У неё много случайных снимков команды; правда, среди них нет фотографий с миссий (это всё серьёзное дело), но есть куча с тренировок и моменты из жизни в пещере. Есть даже несколько фотографий с школьных мероприятий М’Ган, на которых она в восторге, а Коннер выглядит потерянным рядом с ней.
— Ты могла бы целый альбом такими заполнить, Артемида, — говорит Затана, и едва не захлёбывается, когда находит первую фотографию, которую Артемида когда-либо сделала с командой: Робин и Уолли спят друг на друге на диване после долгого дня.
— Эти двое, — с любовью говорит Затана. — Честно, можно подумать, что их разлучили при рождении.
— Вся эта братская любовь от них просто на километры пахнет, — соглашается Артемида. Её телефон вибрирует в руках Затаны. Это сообщение, Затана передает его Артемиде, и это что-то глупое от Робина, так что она просто пожимает плечами и решает ответить позже, возвращает телефон Затане, чтобы та продолжила смотреть фотографии.
— Кто это? — Затана поворачивает телефон к Артемиде через минуту, и кто же там улыбается Артемиде за обеденным столом в Готэмской Академии, как не Дик Грейсон?
— Дик, — говорит она, протягивая руку за телефоном. — Думаю, остальные фотографии с учебы.
Затана внимательно изучает изображение, всматриваясь в каждую деталь парня, о котором Артемида рассказывала на днях. Почему-то это заставляет Артемиду чувствовать себя как-то уязвимо. И не в хорошем смысле.
— У него волосы какие-то скользкие, — спустя некоторое время заявляет Затана, — но он вполне симпатичный.
С этими словами она собирается вернуть телефон, но в этот момент он снова вибрирует от нового сообщения, и она моргает. Человеческий мозг читает прежде, чем осознаёт, и теперь на экране телефона Артемиды — предварительный просмотр уведомлений.
— Эм, — говорит Затана, глаза расширяются. — Я… не думаю, что мне следовало это читать.
— Что? — Артемида поспешно забирает телефон и смотрит на экран, и там новое сообщение от Робина с превью, которое… не самое подходящее, чтобы Затана случайно его прочитала.
— Кстати, как бы мне не было приятно, я всё ещё не могу поверить в «ты потрясающе целуешься, Бэтбой!» Ты тоже, Зеленая Стрела. Ты настоящая ~богиня~. (〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
Тишина, которая наступает, очевидно, неловкая. Артемида проклинает свой телефон и смотрит на Затану с мучительным чувством вины, нарастающим в животе и на лице.
— Мы… очевидно, должны нагнать многое, о чём не успели поговорить.
* * *
Комната Затаны, по мнению Артемиды, идеально подходит для того, чтобы почувствовать себя уютно. Девушка явно обожает плюшевых медведей, которые расставлены по обеим сторонам стола, а покрывало, как и полагается, сделано из самой мягкой ткани, какой только можно себе представить. Артемида неосознанно тянет за собой ткань, играя с ней, чтобы занять руки, пока Затана закрывает дверь и усаживается в кресло на роликах за своим столом. Затана не из тех, кто любит вмешиваться в чужие дела, и Артемида ценит это в ней. Именно её деликатность и отсутствие любопытства делают её идеальным другом и собеседником. Затана ясно дала понять, что она не будет настаивать на откровениях, но если Артемида решит немного приоткрыть завесу тайны, она будет рада выслушать.
Затана — лучшая подруга Артемиды, и эта истина не оставляет сомнений после всех тех ночей, проведённых вдвоём.
— Итак, — осторожно начинает Затана, — он твой парень?
Артемида сама ещё не совсем разобралась в этом вопросе, хотя и не гордится этим. Она лишь недавно осознала, что часто принимает любое определение отношений, которое ей удобно в данный момент. Ответ, который, как она считает, должна дать, звучит так: «Нет, Робин — не мой парень, Дик — да, но Дик об этом не знает». Однако такой ответ потребует множества объяснений, а… ладно, что бы она ни решила, предстоит распутывать целую паутину, не так ли?
— Не совсем.
— Что ты имеешь в виду?
— Эм… Робин — это… Нет… — Артемида трясет головой, как будто это поможет привести мысли в порядок, как-то прояснить ситуацию. Она пытается сформулировать ответ, сначала раз, потом два, но снова качает головой. Кажется, что-то мешает ей выразить это вслух. — Нет, нет… как бы мне начать —
Она переводит взгляд с покрывала Затаны на свои руки, вспоминая моменты, когда Дик вёл её на уроки или увозил прогуляться после них, когда она с Робином обнималась на крышах Стар-Сити и Готэма. Она не помнит, чтобы когда-то было так сложно разобраться в этом; был Дик, был Робин, и никто ничего не знал, и всё было нормально, потому что можно было целоваться с Робином, ведь она никому не изменяла, и можно было держать за руку Дика, потому что Робин знал и не возражал. Так что ни один из них не был её парнем, верно? Не было никакой привязанности, и всё было в порядке. Так?
Затана прерывает её раздумья, обеспокоенно позвав:
— Артемида? Всё в порядке?
Хотя она слышит Затану, Артемида, кажется, не замечает её. Она продолжает смотреть на свои руки, сосредоточенно морща лоб и бормоча себе под нос, пытаясь прояснить свои мысли. Затана пододвигается ближе и мягко её тыкает, что вырывает Артемиду из раздумий, и она лишь может тихо произнести:
— Дик.
Затана не расслышала.
— Что ты сказала?
Артемида не хочет повторять это.
— Там ещё… ну… Дик.
Теперь всё становится яснее. Затана до этого думала, что её увлечение Диком прошло, а отношения с Робином — это просто скрытая история. Нежелание Артемиды говорить и выражение вины на её лице не сходились — до этого момента. Теперь Затана начинает осознавать всю сложность ситуации. Она морщится, пытаясь понять, насколько всё запутано.
— Ты… всё ещё влюблена в него?
— Я почти уверена, что мы идём на танцы как пара, Зи, — отвечает Артемида с унылым тоном. На секунду ей приходит в голову мысль, что можно пойти просто как друзья, но может ли она оправдать это? Нет. Телефон в её кармане снова вибрирует, напоминая, что она не прочитала новое сообщение. Ответ очевиден — нет. Артемида тяжело вздыхает и падает на кровать Затаны. Её голова едва не сталкивается со спинкой. — Но это только на субботу, я не думаю, что мы на самом деле пара…
— …и ты не с Робином, да?
Она снова садится и встречается с глазами Затаны, кивая.
— Да. И его это устраивало.
Затана откидывается в кресле и тяжело вздыхает. Теперь ситуация начинает обретать свои настоящие очертания перед ними обеими.
— Похоже, я много думаю, Артемида.
На самом деле… это не казалось путаницей до сих пор, всё продолжало идти гладко, и Артемида не чувствовала, что она делает что-то неправильное. Робин и Дик отлично вписывались в её жизнь, не мешая друг другу, и несмотря на то, как она это подала Затане и себе, что-то в этом всё-таки не ощущалось ужасным или неправильным. Артемида стонет, потирает виски и надеется, что её генетика не подталкивает её к таким мыслям.
— Зи, я не думаю, что я на самом деле… я не изменяю, да? — Затана не выглядит так, будто готова сразу ответить на это или просто не знает, что сказать. — Потому что… — Артемида запинается, не понимая, куда она ведёт разговор, или, по крайней мере, не зная, как туда попасть. Она снова вздыхает, облизывает губы и глотает. — Знаешь что, Зи? Думаю… думаю, я справлюсь с этим. — Она сама удивляется, как эти слова выходят из её уст, но они — правда. Она — Артемида, и она справится с этим. Встав, она поправляет волосы и уверенно заявляет себе: она справится.
Затана тоже встаёт.
— Я знаю, ты сделаешь, как лучше. Я всегда готова выслушать, если тебе нужно будет поговорить об этом, хорошо?
Артемида кивает.
— Увидимся в пятницу, ладно? Если только ты не заглянешь в пещеру в четверг? М’Ган настояла, чтобы я показала ей своё платье.
Затана улыбается.
— Ни за что. После сегодняшнего провала тебе придётся меня удивить.
* * *
Она повезло, что в шкафу Джейд оказалось старое платье, которое, по всей видимости, та так и не решилась надеть. Оно было немного подозрительным, но Артемида, не желая идти в торговый центр одна, решила забрать его. Она примерила наряд и показала его маме, вертясь перед ней, чувствуя себя немного нелепо. Однако искренняя и добрая улыбка Паулы была настолько заразительной, что Артемида, глядя в зеркало, поняла, что действительно выглядит вполне привлекательно.
Вечером в четверг она принесла платье на Гору Справедливости, как и обещала, и М’Ган вскрикнула от восторга, как только увидела его, и сразу же потребовала, чтобы Артемида надела его. Артемида пожала плечами и направилась в пустую комнату переодеться, пока М’Ган ждала у телевизора с Коннером, сама примеряя различные наряды и спрашивая его мнение (он, похоже, считал все наряды одинаковыми: она выглядит потрясающе в любом из них). Когда Артемида наконец завершила подготовку, тщательно уложив волосы, она вышла, чтобы показать себя М’Ган и Коннеру. К тому моменту к компании присоединился Уолли, и, увидев её, он не удержался от восхищённого свиста.
— Ух ты, Артемида, с кем ты под прикрытием?
Она усмехнулась.
— Иду на танцы, Уолли. Свидание, всё как полагается.
Уолли смеялся, подшучивая.
— У тебя есть парень?
Артемида закатила глаза.
— Да, невероятно, но ты — тот, кто свистит, а я — та, кто поверит. — Она сделала паузу. — Но он не мой парень, я просто иду с ним на танцы.
Уолли пожал плечами. Артемида повернулась к М’Ган и продемонстрировала свой наряд.
— Ну как, что скажешь?
— Потрясающе, — раздался новый голос, который, хотя и был знакомым, всегда сопровождался улыбкой или смешком, но сейчас звучал исключительно искренне. Артемида замерла, чувствуя, как тёплое ощущение охватывает её грудь от его слов. Робин возник за её спиной. — Ты выглядишь потрясающе, Артемида.
— Осторожно, Роб, — Уолли подмигивает Робину, давая ему локтем. — У неё теперь есть парень.
Робин усмехается, приподнимает бровь. Артемида чувствует, что сейчас самое подходящее время было бы провалиться в пол, потому что она точно знает, что будет дальше: Робин начнёт подкалывать её, издеваться, а она будет единственной, кто поймёт это.
— Он должен тебя ценить, Артемида, — говорит Робин, — похоже, Уолли немножко ревнует.
— Я не нарядилась только ради него, знаешь ли, — отвечает Артемида, потому что она нарядилась и ради себя, и ради Затаны, и М’Ган, и, возможно, даже ради своей мамы, хотя она не против внимания. Она делает паузу, прежде чем добавить: — …Хотя надеюсь, что Дику понравится.
Как только она упоминает имя Дика, атмосфера в комнате меняется, и неожиданное напряжение накрывает двоих не приглашенных парней.
— Я уверен, что ему понравится, — говорит Робин мягко, но Артемида точно знает, что он только что вздрогнул. Страннее даже не реакция Робина, а реакция Уолли: его глаза расширяются, брови нахмуриваются, и он молча смотрит на Робина, в замешательстве, но ничего не говорит, просто уходит, не произнеся ни слова. Робин же не смотрит ему в след, но напряжённо дышит через зубы, немного закрывает глаза и пытается расслабиться.
Минуту тишины, и первым нарушает её Коннер.
— Что это было?
— Кто знает? — говорит Робин, пожимая плечами.
— Эм, — пытается сказать Артемида, — ты?
Робин попытался улыбнуться, но это было похоже на попытку сделать что-то болезненное.
— Видимо, мне нужно выяснить, что с ним не так, да? — Он кивнул, развернулся с эффектом развевающегося плаща и пошёл в ту сторону, куда только что ушёл Уолли. Трое оставшихся в комнате обменялись озадаченными взглядами. Они никогда не видели ссоры между Робином и Уолли, хотя и были свидетелями их холодных сторон, направленных к разным людям.
— Ладно, что это было? — снова спросил Коннер, но прежде чем М’Ган или Артемида успели ответить, Робин снова выглянул из-за двери.
— Псс, Артемида, — прошептал он, и честно говоря, с Коннером и М’Ган рядом ей было интересно, почему он не может просто сказать это громко. — Как бы там ни было, оставь мне медленный танец, когда будешь в Готэме, ладно? — И прежде чем она смогла что-то ответить, он исчез.
…И что это вообще должно было значить?
Артемида танцует с Робином.
Дик опоздал, и она направляется во двор, чтобы позвонить и узнать, все ли с ним в порядке, когда замечает его, стоящего под статуей Брюса Уэйна и с выражением понимания глядящего на нее. Робин оборачивается и игриво качает бровями, заметив ее. Он в полном костюме, а она — в своем нарядном платье, и на улице холодно: осенний ветер щиплет ее голую кожу, вызывая дрожь. Когда она непроизвольно вздрагивает, Робин улыбается, качает головой и, прежде чем она успевает что-то сказать, расстегивает свой плащ и накидывает его на ее плечи, как теплое пальто. (Он ведь с подогревом, и когда она затягивает его плотнее, это ощущается как нежные объятия.)
— Что ты здесь делаешь? — спрашивает она, а он отступает назад и протягивает руку.
— Ты должна мне медленный танец, помнишь? — произносит он с улыбкой.
Она вспоминает, но не думала, что он серьезен, потому что, честно говоря, она не ожидала этого, но он выглядит достаточно убедительно. Дика все еще нет, и вокруг никого, так что почему бы и не танцевать? Она неуверенно кладет свою руку в его, и он ведет ее в танце. Она клянется, что уже слышала эту мелодию где-то раньше, но не может вспомнить, откуда, хотя интуитивно чувствует, что это важно.
Она не уверена, сколько времени прошло — может, пару минут, а может, и целый час — но они не останавливаются, пока кто-то не коснется ее плеча. Робин исчезает в тенях, а Артемида оборачивается, ожидая увидеть его маску, но вместо этого встречает пару голубых глаз, которые могут принадлежать только Дику. В этих глазах — боль и обида, и он не произносит ни слова. Просто поворачивается и уходит, оставляя ее одну в этом пустом дворе. И, как в самых драматичных историях, начинает дождь.
Сначала это кажется не таким уж большим событием — дождь, ну дождь, это все слишком театрально, но он не слишком сильный, и немного воды никому не повредит. Однако вскоре начинается настоящая буря. Вода льется, как из ведра, и она уже сталкивалась с подобными трудностями, но сегодня не собирается утонуть, так что она бежит на каблуках, пробиваясь против ветра, который внезапно появился. И только ей кажется, что спортивный зал стал куда дальше, чем она помнила? Артемида бежит, с трудом держась на ногах, скидывает туфли и катится по грязи, но, в конце концов, она добегает до пустого зала, мокрая и грязная, оставляя следы на полу.
Встав на ноги, она смотрит на испорченное платье. Хорошо, что Джейд никогда не заметит его исчезновение, потому что теперь оно безвозвратно испорчено.
Гром звучит, молния сверкает в темноте, и когда дождь начинает жестоко барабанить по крыше школы, Артемида поднимает взгляд в темный, заброшенный зал и задается вопросом, куда подевались все. Платье больше не важно. Она абсолютно одна, в пустом здании, без света, и в неожиданном урагане. Даже Робина нет рядом. Только она, темнота и буря.
…Но хотя бы никто не гонится за ней.
Внезапно включается прожектор.
— Артемида, — раздается голос сзади, и в нем звучит искреннее разочарование, — ты снова забыла свои очки.
Артемида оборачивается. В круге света, откуда-то из ниоткуда, стоит жираф. Она мгновенно узнает его — это же Уолли. Конечно, разве он не всегда был жирафом?
— Я не ношу очков, — отвечает она, не зная, что еще сказать.
Жираф качает головой.
— Ты их забыла, — повторяет он твердо, и облизывает губы своим длинным фиолетовым языком. Его поведение было бы гораздо более угрожающим, если бы он был змеей. — Ты их забыла, и теперь пытаешься меня обмануть.
— Почему я должна тебя обманывать по этому поводу, Уолли?
Жираф продолжает качать головой и отказывается ее слушать. Он отходит к окну и ударяет по стеклу своими задними ногами, разбив его на куски. Ветер и дождь устремляются внутрь. Вода заливает зал, и она начинает тонуть. Утонет, если только не найдет способ выбраться. Вода поднимается, и она теряет всякую ориентацию. Ты уже переживала худшее, — говорит она себе, но воды становится все больше, и сопротивляться бесполезно. Может быть, сегодня она действительно достигла своего предела, а может…
Но вдруг что-то обвивает ее тело, и ее поднимают вверх. Она не сопротивляется. В полусознательном состоянии, между сном и реальностью, размытая фигура спасителя кажется ей слишком нелепой, но когда она приходит в себя и видит Дика, улыбающегося ей на пляже, она не может поверить своим глазам…
— Зит…ка?
Он широко улыбается, кивает и отходит немного в сторону, чтобы дать ей место сесть. Артемида вдруг ощущает, как тепло от солнца и песка обжигает ее кожу. Она садится, и, сдвигая одеяло, замечает, что это плащ Робина.
Она моргает, откидывает его в сторону и поворачивается к парню, а рядом с ним стоит слон.
— …Дик?
Он больше не улыбается и не смотрит на нее. Теперь он сидит боком, склонясь, играя палкой в песке. Непонятно, рисует ли он что-то или просто бездумно лепит фигуры.
— Наверное, у тебя целый ворох вопросов, — пробормотал он, нежно поглаживая Зитку.
Он продолжает, но вместо его голоса и слов из его рта выходит нечто странное — пронзительный звон, который пронизывает её уши и эхом отдается на несколько секунд, прежде чем исчезнуть. Дик, кажется, не замечает этого.
— Э… — тихо произносит Артемида. — Повтори, пожалуйста?
Дик хмурится.
— Я сказал, — начинает он, и снова этот острый звук разрывает воздух, проникая в каждый уголок её сознания, и Артемида просыпается.
* * *
Открытие глаз под тяжестью сна — настоящая борьба, ведь сон яростно тянет её обратно в свои объятия. Но она сопротивляется, стараясь вырваться, выключить будильник и проснуться, чтобы успеть в школу. С силой опустив ладонь, чтобы приглушить его звуки, Артемида решает, что этот сон был мощным. Даже когда водяные образы растворяются в уголках её разума, она всё ещё кружится от пережитых эмоций и последствий бурной активности мозга, который стрельнул в каждом направлении. Когда этот поток угасает, приходит разочарование — она понимает, что никогда не стремилась так сильно вспомнить содержание сна, как сейчас. Она не может избавиться от ощущения, что это было что-то важное.
Она крепко зажмуривает глаза и пытается вспомнить, но её усилия оказываются напрасными. Всё, что ей удаётся уловить, это лишь то, что, кажется, она заснула, думая о Робине и Дике, о танцах (и, возможно, о чём-то, что сказал Уолли?). Она тяжело вздыхает, когда эти воспоминания накатывают на неё, садится на кровать и качает головой, понимая, что проблема предыдущей ночи снова всплывает в её голове. Разве не было бы чудом, если бы между сном и пробуждением ответ сам собой пришёл? Единственное, к чему она пришла, лёжа в постели и размышляя, — это что «переспать с чем-то» не всегда даёт ответ.
Матрас издаёт недовольный стон, когда она встаёт, но сегодня она не будет оплакивать удобство своей постели, потому что её мысли поглощены беспокойными размышлениями.
…Ну, что же, она не может обвинять себя в том, что Дик и Робин всё чаще появляются у неё в голове. Но она точно может выбрать, как поступать и какие решения принимать. Так что же она делает? Как и вчера вечером, она разделяется на двоих: две стороны её личности спорят между собой. Она пытается надеть форму: первый раз — задом наперёд, второй — тоже, в третий раз не может найти нужный рукав. Она фыркает, замирает, чтобы помассировать виски и успокоиться, но эффект получается противоположным, и голоса в её голове становятся громче. Артемида поднимает руки в отчаянии и продолжает собираться, пока те не перестают её осуждать.
Это не проблема, одна половина её уверена в правильности своих действий.
— Ты встречаешься с двумя парнями!
— Не совсем.
— Как это «не совсем»? — возражает другая половина её личности, злобно поддёргивая её. — Ты идёшь на танцы с Диком завтра и целовалась с Робином вчера, какая часть этого «не совсем»?
Упрямый голос её личности колеблется, и Артемида, умывая лицо в ванной, поднимает взгляд, чтобы посмотреть на своё отражение в зеркале. Тёмные круги под глазами, свидетельство того, что если она и спала, её тело не получило нужного отдыха, и не получит его, пока она не решит мучающие её мысли.
— И что? — звучит возражение упрямого голоса, маленькое, как слабое пламя свечи, готовое погаснуть.
Логичный голос тяжело вздыхает, и этот вздох столь тяжёл, что может затушить пламя, но вместо того, чтобы дать очевидный ответ, она говорит:
— А что насчёт Робина?
Она вздрагивает, услышав собственный голос — всё это вертится у неё в голове, и она не… что? Разве она разговаривает сама с собой всё это время, или это только сейчас?
— Ему всё равно, — едва слышно отвечает голос, и в её сердце возникает боль, когда она осознаёт, что это правда. Её глаза широко распахиваются, и она резко закрывает их, потрясённо качая головой, потому что… нет, это не так, но.
— А что, — говорит голос логики, — разве это похоже на Робина?
Она засовывает книги в рюкзак и выходит за дверь, не позавтракав и не попрощавшись с мамой.
* * *
В школе она находит пустой угол у стены, там, где они обычно встречаются с друзьями. Она ставит сумку на пол и садится в таком положении, какое кажется ей наиболее удобным. В голове вертятся мысли о том, не уснёт ли она, если хоть на минуту закроет глаза. Но с таким голодным животом, который сворачивается от голода, это, похоже, невозможно.
— Заткнись, — она резко отвечает на громкие требования своего живота. Да, она понимает, это её собственная ошибка — забыть позавтракать, будучи расстроенной. Придётся потерпеть до обеда. В конце концов, она не в первый раз остаётся без еды хотя бы на день. А если совсем будет невмоготу, рядом с её шкафчиком стоит автомат с закусками, а в кошельке есть немного мелочи, так что она может купить чипсы или что-то подобное перед следующим уроком.
Живот злобно ворчит.
Или, может быть, всё-таки купить чипсы прямо сейчас? Артемида пододвигает сумку ближе и начинает рыться в ней в поисках кошелька, но это не так просто, учитывая, как небрежно она запихала туда книги и прочие школьные принадлежности. Перевернув сумку, она высыпает её содержимое на пол, и начинает думать, что это более быстрый способ найти кошелёк. Однако, прежде чем начать это делать, она останавливается, вздыхает, зло смотрит на сумку, а затем, может быть, даже немного пыжится. Хорошо, что она так поступила, потому что прямо в этот момент перед её лицом появляется печенье.
Она моргает. Печенье довольно крупное, с шоколадными крошками и изюмом, и оно не исчезает. Значит, это не галлюцинация. А к печенью прикреплена рука, и она следит за ней, поднимает взгляд и…
— Утро, — с улыбкой говорит Дик, присаживаясь рядом с ней. В другой руке у него ещё одно печенье и бутылочка молока. Он откусывает от печенья.
— Привет, — отвечает Артемис, и, возможно, стоит подумать о том, что Дик — маг или что-то в этом роде, но сейчас она с благодарностью принимает печенье и заставляет себя не съесть его за один раз. — Спасибо.
— Ты не обязана признавать, что я крутой, — говорит Дик, беззаботно, — но я, безусловно, крутой.
— Ты крутой, — соглашается она, снова добавляя: — Спасибо.
— Всё для тебя, мисс Крок, — отвечает он, хихикая над собственными шутками. В его словах есть нечто, что заставляет Артемида почувствовать неприятный ком в горле, когда она доедает последний кусочек печенья. Ощущение, что она что-то важное теряет, что предаёт его и его дружелюбие.
— О, кстати, — продолжает он, — ты получила моё сообщение вчера?
Артемида не проверяла телефон с утра, и ей приходится нащупать карманы, чтобы убедиться, что она вообще взяла его с собой. Она сообщает ему, что сейчас проверит, а он пожимает плечами и продолжает жевать печенье. Затем замечает Барбару, стоящую на другом конце коридора, и отвлекается, помахав ей рукой. Артемида достаёт телефон.
Сообщений от Дика нет, но есть два от Робина. Так как никто не заглядывает ей через плечо, она вводит пароль и читает:
— Чтобы тебя успокоить, Уолли расстроен, потому что я не рассказал ему, что я твой парень, и он, оказывается, был в меня влюблён. Увы.
И следующее:
— Эм… Ты не против, если я буду называть тебя своей девушкой, да?
— Эм…
— Я …
Артемида вдруг ощущает тошноту, которая одновременно новая и знакомая, неприятная. Это чувство, которое она пыталась забыть, но оно всё равно накатывает. Когда Дик смотрит на неё с озабоченным выражением лица, она понимает, что это не просто обычные спазмы — это ледяная тяжесть в груди, паническое холодное ощущение в сердце, и становится трудно дышать. Обычно она не испытывает такого, что, чёрт побери, происходит? Робин, Дик, чёрт побери…
— Артемис? — голос Дика звучит так, как она не хочет его слышать именно сейчас. — Всё в порядке? Ты как-то…
— Спазмы, — быстро пролепетала она, и, окей, она не хотела на самом деле так говорить, но её «период» — это идеальное оправдание, чтобы не отвечать на лишние вопросы. И это как раз тот момент, чтобы сбежать в туалет. Она резко встает, кладёт руку на рот и, едва не сталкиваясь с Барбарой, мчится в сторону женского туалета. Она чувствует себя глупо и беспорядочно, спеша так рано утром, и тихо проклинает себя по пути.
Ей повезло, что в туалете никого не было, когда она туда пришла, и ещё больше повезло, что она не почувствовала потребности в рвоте. Вместо этого ей нужно было просто глубоко дышать, пройтись туда-сюда и немного подумать. Она проверила кабинки, чтобы убедиться, что она в одиночестве, и затем заперла дверь. Только когда она решила перечитать сообщения от Робина, она поняла, что телефон всё ещё сжимается в её ладони, потной от напряжения, и готов позвонить на какой-то случайный номер. Она взглянула на экран, закусила губу и тихо вздохнула, но тут же остановилась, взглянув в зеркало. И да, она начала беседовать с собой.
— Ладно, Артемис, — проговорила она, и её голос звучал так, будто из интонации исчезла целая часть. — Нужно успокоиться и всё обдумать. — Она пристально вгляделась в свои глаза, почти чуждые, как будто пытаясь найти там ответы, и наконец решила: — Пора позвонить Затанне.
Она сделала это. Звонок затянулся на несколько гудков, и Артемида так нервничала, что едва не повесила трубку, ведь с чего вообще начинать?
— Артемис? — услышала она голос Затаны. — Ты в курсе, что мы на восточном времени? Ты что, не должна была спать?
Артемис почти не слушала её.
— Ты была права, Зи, — проговорила она с трудом. — Я не могу это сделать.
— Подожди, — сказала Затана, — ты говорила, что я ничего такого не говорила. Что случилось?
И Артемида рассказала всё. Она говорила о том, как учится в частной школе, где есть парень по имени Дик, который приглашает её на свидания, обожает математику, шутит и приносит ей печенье. Она рассказала о Робине, о том, как он влюблён в неё, как у него чудесный смех, как он любит целовать её вверх ногами и шутить с ней, и как она обожает, когда он произносит её имя. Она рассказала, что Робин думает, что Дик её парень, но сам не сильно привязан к этому званию. Она рассказала, что Дик — её партнёр на танцах, и что он даже не подозревает, что она что-то от него скрывает. Она рассказала о вопросе Робина, и её голос задрожал, как будто она вот-вот расплачется. Она объяснила, как ей плохо, как она не спала прошлой ночью, как голова кружится, и как она закрылась в туалете, чтобы поплакать, потому что больше не было места, куда можно было бы уйти. Потом Артемида качнула головой, посмотрела в зеркало и произнесла:
— Чёрт, Зи, мне придётся с ними расстаться, да? С обоими.
Затана не ответила сразу, но когда она это сделала, её голос был мягким.
— Это то, что тебе подсказывает интуиция, Артемис?
Наверное, да, потому что ведь есть ли другие объяснения для того, чтобы чувствовать себя так отвратительно?
— Моя интуиция говорит, что меня вот-вот стошнит, — сказала Артемида. — Прости, Зи, ты, наверное, должна уже идти на уроки. Увидимся сегодня вечером.
Затана сказала, что любит её, и что она уверена, что Артемида сделает правильный выбор, после чего они завершили разговор.
Артемида умылась в раковине, и с решимостью в сердце ей показалось, что она выглядит гораздо лучше, чем утром. Она сглотнула, собрала всю свою уверенность и открыла дверь.
На улице она увидела Дика и Барбару, стоящих рядом с её рюкзаком. Подходя к ним и готовясь поговорить с Диком наедине, она встретила его взгляд — он смотрел на неё с таким искренним беспокойством, что она на мгновение растерялась. Это мгновение оказалось решающим, потому что Дик решился заговорить первым.
— Ты выглядишь намного лучше, — сказал он, мягко улыбаясь, а потом его лицо немного потемнело. — Слушай, извини, мне нужно идти, но увидимся на обеде, ладно? — И прежде чем она успела что-то ответить, он потянулся к ней и быстро поцеловал её, а затем ушёл, помахав на прощание. Она осталась стоять, глядя на пустое место на стене, желая стать его частью.
Что я наделала?
Но все же.
Дик пахнет невероятно хорошо.
* * *
К обеду Артемида успела немного привести в порядок свои мысли и окончательно принять решение. Текстовые сообщения от Затанны, которые она получала весь день, тоже помогали ей обрести уверенность. С новым зарядом решимости она заходит в столовую чуть позже, чем обычно, и сразу находит Дика, который, наклонив голову в сторону, выглядит просто уморительно, когда спрашивает:
— Что случилось?
Артемис закрывает глаза, стараясь не смотреть ему в лицо. Это помогает.
— Мне нужно тебе кое-что сказать, — тихо начинает она.
— Давай, — отвечает он, приподнимая одну бровь.
Она тяжело вздыхает.
— Дик, — начинает снова, но тут же останавливается. — Дик, — повторяет, и акцент в её голосе заставляет её ускорить слова. — Мы как-то не очень ясно определили, что между нами, да?
На лице Дика появляется лёгкая недоумённая гримаса.
Артемис раздражённо вздыхает, чувствуя, как её терпение на исходе.
— Слушай, — говорит она, уже спокойнее. — У меня есть другой парень, ладно? Прости, я не могу продолжать… просто, когда я с тобой, я постоянно думаю о нём, и мне действительно очень жаль.
Она разворачивается и уходит, пропустив урок Алгебры. Дик остаётся с разбитым сердцем.
Вот и всё. Она это сказала.
(Она пообещала Затанне, что пойдёт на танцы, так что она пойдет. Платье уже не выглядело таким красивым, как раньше, и хотя она немного растворяется в музыке, чтобы забыться и не думать о Дике, как только слова песни касаются разочарования, её мысли снова возвращаются к Робину. И о том, как ей предстоит рассказать ему завтра, что она больше не чувствует себя комфортно в этих отношениях.
Всю ночь она не может выбросить из головы разбитое сердце Дика Грейсона.)
Прокрастинация никогда не была её сильной стороной — лень для неё не существует, ведь она научилась быстро и эффективно решать задачи. Конечно, бывают моменты, когда она, как и все, наспех готовится к экзаменам или совершенно игнорирует мелкие задания, но если дело касается сочинений или поручений, за которые она отвечает, то она всегда справляется быстро и в пределах какого-никакого расписания.
Но вот, когда она смотрит на свой телефон, видит имя, которое светится на экране, и на мигающую зелёную кнопку «Отправить», ей совсем не хочется звонить Робину, не хочется слышать его голос или читать его сообщения. Прокрастинация кажется отличным выходом. Она понимает, что рано или поздно ей всё равно нужно будет выбраться из её уютного убежища из подушек и одеял, но сейчас она вполне довольна, игнорируя советы Затаны, которые она услышала прошлым вечером:
— Не переживай, Артемида, ты приняла правильное решение.
Она решает немного побродить по интернету. Конечно, вселенная решила, что именно сегодня, в этот момент, интернет будет самым унылым местом, и не найдя ничего интересного, Артемида решает обновить свою музыкальную коллекцию. Когда программа на её телефоне предложила скачать последнюю версию, она согласилась — в конце концов, она и так чувствует себя ужасно. Обновление заняло два часа, стерло половину её музыки и отказалось синхронизироваться с фото и контактами. Оставшуюся часть дня она потратила на сортировку всех файлов, которые должны были синхронизироваться с её телефоном.
Фотографий оказалось много, это точно. Она даже не осознавала, как часто использует камеру.
Ничего с прошлой ночи не было — она не была настроена на общение, но из примерно двухсот фотографий, которые ей пришлось сортировать, большинство были сделаны с командой. Несколько с Затаной и М’Ганн, пару с того момента, когда она впервые примеряла свой Хэллоуинский костюм (она выглядела потрясающе, так что, даже не выгуляв его, она сохранит эти снимки), но, если честно, большинство из них с Робином и Диком. Они оба имели дурную привычку забрать её телефон и делать глупые снимки, фотобомбить или делать что-то, что заставляло её думать: «Да, это стоит запомнить», а в случае с Робином — просто быть настолько милым, что она тайком делала снимок, пока он не смотрел. Её живот сжимается от этих мыслей, но она всё равно улыбается, несмотря на себя, и не чувствует себя такой мрачной, перелистывая фотографии.
Когда она заканчивает с фото на телефоне и снова синхронизирует программу, она вспоминает, что у неё есть непрочитанное письмо от Дика с темой «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ ДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ С КЕМ-ЛИБО, ИНАЧЕ ВЫ ВЗОРВЕТЕСЬ» и прикреплёнными изображениями. Тема выглядит подозрительно, но она смеётся (и эта улыбка, конечно, тяжела, потому что она должна быть расстроена). Она сразу понимает, что это фотографии с того дня, когда она была с ним на ярмарке. Просто она не открыла их раньше, потому что откладывала на «дождливый день».
Ну, дождь как раз был в её сне прошлой ночью, так что…
Она открывает письмо, скачивает файлы и перед ней появляются глупо улыбающиеся лица Дика Грейсона и Артемиды Крок, едва узнаваемые сквозь краску на их лицах. Она почти забыла об этом. Забыла, как Дик, обходя попкорн, случайно столкнул её к столу, как оранжевая краска полетела прямо на её лицо. Как вместо того чтобы расстроиться, художники за столом решили превратить ошибку в произведение искусства.
Она ухмыляется. Тигрица, да? Вот такие моменты заставляют её думать, что вселенная будто специально играет с ней.
Но она качает головой, хмурится и решает, что не хочет больше об этом думать. Мать давно прошла этот этап, и Артемида не собирается застревать в нём. Краска на лице на ярмарке — это ничего не значит. Она переводит взгляд с собственного лица на половину фотографии с Диком: он, как всегда, с той самой своей улыбкой за ярко-жёлтым бэтсигналом, с выражением, полным наивной любви к жизни, которое почти до абсурда. Он выглядит глупо, но забавно. Она не может поверить, как много старше они оба выглядят теперь, чем всего несколько недель назад, и Артемида позволяет себе на мгновение задуматься о своём собственном росте, о том, как символичен может быть тот самый тигр на её лице, и она фыркает, думая, как иронично было бы, если бы вместо Дика на этой фотографии был Робин, смеющийся в тени Бэтмена, как…
— Не может быть.
Нет, нет, нет, нет.
Её сердце пропускает удар, а потом тахикардия захлёстывает её, и Артемида прищуривается, глядя на экран своего ноутбука. Голова кружится, и она думает: «Не может быть, Артемида, ты сходишь с ума», но вдруг всё начинает складываться, и она глотает, прикрывает половину лица Дика рукой, чтобы видеть только его улыбку, и вот оно.
Вот оно. Та самая улыбка, та самая дурацкая улыбка, которая сопровождает её каждый день и каждую ночь, та, что звучит в её голове на переменах в школе, та же, что она видела в Пещере. Как она могла не заметить этого раньше? Как не догадаться? И вдруг что-то щёлкает, что-то ломается, и она остаётся в своей куче подушек, с широко распахнутыми глазами и мыслями, как на круговом движении, не понимая, что она чувствует, не понимая, как ей нужно себя чувствовать, кроме того, что точно чувствует злость, потому что, о боже мой.
Но, серьёзно, о боже мой, как это может быть правдой? Она прокручивает всё в голове, вспоминает все те ночи, когда Робин встречал её по дороге к Зете, вспоминает, как Дик часто беседовал с ней о супергероях, и всё становится понятным. Но как она может быть на сто процентов уверена? Ей нужно подтвердить это, ей нужно узнать, что она не ошибается, хотя, чёрт возьми, она всё равно будет ошибаться, но, честно говоря, этот смех в её голове снова звучит, насмехаясь над ней, подталкивая её вперёд.
Его голос. Именно он всё решит. Артемида кивает сама себе, прячет телефон и кошелек (проверяя, чтобы у неё были монеты) и ключи, и выходит из дома, высоко подняв голову, несмотря на холод. Да, наверное, стоило взять шапку или пальто, или что-то в этом роде, но, чёрт возьми, кому это важно? Она заходит в телефонную будку прямо через дорогу, бросает монеты в аппарат, набирает номер, сохранённый для Дика, и замирает, рассматривая его фотографию с зачесанными назад волосами и искренней улыбкой, ожидая с затаённым дыханием.
Звонок.
Не может в это поверить.
Мгновение.
Это безумие —
Щелчок.
Дик Грейсон —
— Алло» — звучит его голос, и биение её сердца становится громче, а глаза расширяются от неожиданности. Рука начинает дрожать, и она использует другую, чтобы удержать трубку. Она забывает, что телефонный разговор обычно включает двоих, и потому голос повторяет вопрос, уже с лёгким раздражением: — Тут кто-нибудь есть?
И она — она слышит это в его голосе, слышит те черты, что явно принадлежат Дику, но при этом есть и что-то, что явно принадлежит Робину. И это одно и то же, не так ли? Это всегда было одно и то же, и она не может справиться с этим, она — ах, это та плавность в его голосе, та мягкость, несмотря на недовольство от пустой линии.
— Приветик, — говорит Роб.Дик — о, замечательно, как теперь называть его в своём внутреннем монологе? — Артемида прочищает горло, собирает все свои силы и мысли, пытается изменить интонацию.
— Добрый день, сэр! Вам повезло, вы были выбраны для…
— Меня это не интересует, — отвечает Робин, прежде чем повесить трубку. И вот она стоит там, как кусочки головоломки наконец складываются в единую картину, её осознание становится ясным, и она понимает, что Дик Грейсон и Робин — это одна и та же головная боль.
Её руки сжимаются в кулаки, она выходит из будки, и, чувствуя, как всё встает на свои места, Артемида направляется в Пещеру.
* * *
Коннер был единственным, кто оказался рядом, когда она вбежала в комнату. Яростно требуя узнать, где Робин, он лишь пожал плечами и указал на сторону тренировочных залов. Она буркнула благодарность, и он посмотрел на неё, не задавая вопросов, лишь произнес:
— Робин… эээ, не был в лучшем состоянии, когда приходил вчера вечером.
Она восприняла его слова смутно, но не ответила. Просто направилась в нужную сторону, топая ногами. Дверь была закрыта, но не заперта, и она осторожно открыла её, прокравшись внутрь.
Есть что-то гипнотизирующее в том, чтобы наблюдать за Робином в воздухе, как за колибри, что парит в пустоте, или за пчелой, жужжащей от цветка к цветку, или за пауком, что плетёт свою паутину. Это завораживающее зрелище, за кем-то, кто делает то, для чего он был рожден, что-то настолько органичное и живое, что не можешь отвести взгляд, не думая ни о чём другом, разве что о том, как чудо, что этот человек существует и способен делать это, и что всё это будет длиться вечно. Говорить, что человек рожден для чего-то — это банальность, а «быть крутым» давно утратило свою магию. Но Робин — он и есть всё это, когда, кувыркаясь и вертясь, он парит в нескольких метрах от земли.
Он был в костюме, но без плаща. И это напомнило ей тот день, когда она осталась одна, думая, что он умирает. Вдруг она вспомнила, что именно тогда она впервые встретила Дика Грейсона. Хотя на самом деле это не был её первый день с ним. Она едва могла вспомнить, как сильно злилась на него в тот момент, так поглощена была наблюдением за его тренировкой, пока он думал, что остаётся один. Но вот моменты, когда он явно теряет равновесие, когда чуть не падает — тогда страх охватывает её, и становится очевидно, что он сейчас тренируется не ради совершенства, а потому что в его голове крутится что-то важное и тревожное.
Когда он не смог выполнить сальто, как нужно, он потерял равновесие и упал, но быстро исправился и сделал ещё одно сальто, приземлившись на ноги. Затем, с яростным ударом кулака в стену, оставив вмятину, он зарычал, и Артемида, наблюдая за ним, проговорила с горечью:
— Ты выглядишь потерянным.
Он вздрогнул, замер, но оставался спиной к ней. Через мгновение, казалось, он решил проигнорировать её, встал и продолжил тренировку, будто её вовсе не было рядом.
— Вау, — сказала она, приближаясь к центру комнаты. — Так кто же тут сейчас злой?
— Я не злой, — ответил он, и в голосе прозвучала нотка сломленности, как будто он давно не произносил эти слова. — Но… девушка, в которую я был влюблён и с которой встречался, призналась, что мне изменяла. Так что извини, если я не совсем сосредоточен.
— Серьёзно, Дик? — Она ожидала, что он вздрогнет при упоминании имени, но он не отреагировал. — Потому что я зла.
Он спрыгнул рядом с ней, и теперь она наконец увидела его лицо. Он был потный, уставший, не выспавшийся, но, отвернувшись, с унылым выражением лица схватил бутылку с водой.
— И ты, наверное, хочешь, чтобы я спросил, почему ты зла.
Артемида скрестила руки на груди.
— Представим, что ты только что спросил.
— Пожалуйста, — произнёс он, и в его голосе ощущалась злоба, — просвети меня. Он сделал долгий, почти демонстративный глоток воды и сел на скамью, повернувшись к ней спиной.
Она улыбнулась сжатыми губами и обошла его, становясь прямо перед ним. Воздух между ними был настолько напряжён, что, казалось, он стал тяжёлым и плотным, наполненным их злостью и обидами. Она смотрела на его маску, не зная, делает ли это он тоже. Но не ждала ответа — она сняла её.
Его глаза были усталые и голубые — и этого было достаточно, чтобы всё понять. Она улыбнулась и, удовлетворённо ухмыльнувшись, отступила.
Дик моргнул, не совсем осознавая происходящее.
— Что?
— О, не знаю, — она театрально пожала плечами, расправив руки с раскрытыми ладонями, прекрасно осознавая, что её жесты могут быть слишком громкими, но, черт возьми, кому какое дело? — Может быть, ты мог бы мне сказать, что вы с ним — один и тот же человек?
Он уставился на неё, молча.
И вдруг раздался его смех.
— О, боже… о, боже мой, — вырвалось из его груди, и это был не его привычный хихикающий смех, а что-то холодное и жестокое, что только раззадоривало её. Как он может смеяться, когда она чувствует себя обманутой, запутанной и растерянной? Что, чёрт возьми, тут смешного, Робин? Играть с её головой, сбивать её с толку, и смеяться над этим?
— Какого черты ты смеёшься?
— Я понял, что происходит, — с трудом выдавил он. — Ты думала, что… о боже мой, святой Бэтмен, Артемида, не могу поверить…
— Дик! — она сказала это резко, потому что если это продолжится, она начнёт топать ногами и устроит истерику. — Ответь мне!
— Я думал, ты знала! — воскликнул он, и медленно её слова начали доходить до её разума.
Он думал, что она… что?
— Почему, — сказала она, глядя на него с изумлением, — я должна была это знать? Ты не сказал мне ничего об этом.
Он нахмурился, встал, так что теперь она не смотрела на него сверху, и его лицо уже не отражало смеха.
— Я думал, ты поняла это в ту ночь в Старлинг-Сити.
В отличие от него, Артемида не остыла. Для неё это не просто неловкость, это было настоящее ощущение обмана — ведь он, этот парень, этот мальчишка, допустил такие нелепые выводы, обвёл её вокруг пальца.
— Почему я должна была понять это? Мы не все здесь сыщики!
— Потому что ты поцеловала меня, — сказал он, словно это было очевидно, — и ты продолжала целовать меня, даже после того, как я сказал тебе представить, что я — он, и какой это извращенкой нужно быть… — Он замолк, словно осознав, что сказал, и устало посмотрел на неё, когда она сжала губы. — Ладно, извини.
— Нет, — ответила она с яростью, сжимая руки в кулаки и разворачиваясь, чтобы уйти. — Ты прав.
Дик быстро вскочил и протянул руку, чтобы остановить её, его гнев почти улегся.
— Артемида…
Она отстранила его руку.
— Не трогай меня. Я всё ещё злюсь на тебя.- Её не интересовали его оправдания, она не хотела, чтобы его ошибки становились поводом для шуток, особенно для неё. Всё, чего она хотела, — это побыть в одиночестве, настроить мишени и взять в руки лук. Но Робин не уходил. Возможно, ему хотелось того же — а он был здесь первым.
Она тяжело вздохнула и села в кресло, опустив голову в ладони. Её мысли метались, не зная, хочет ли она, чтобы боль усилилась, или чтобы исчезла совсем.
— Это абсурд, — пробормотала она, и когда Робин присел рядом, она взглянула на него боковым взглядом и сказала: — Мне больше нравился Дик, чем ты.
Он тихо засмеялся. Они оба молчали. В воздухе повисла некая неопределённость, и да, Артемида продолжала смотреть на этого мальчишку рядом с собой. Это был Дик, но это был и Робин, и она всё ещё не могла привыкнуть к этому. Это должно было сделать её жизнь проще, но почему-то ей было так сложно принять это? Она думала, что все просто: что она ходит в школу с Диком, и он знает, что она из Готэма, что это удивительно; что у них с ним общий проект по алгебре, сдавать который через два дня; что она ходила на свидание с Робином, не подозревая об этом; что её сердце чуть не подпрыгнуло, когда она вспомнила: в комнате Робина есть мягкий слоник, который она ему подарила; что комната Дика — в Уэйн Маноре; что несколько дней назад Артемида соврала, сказав, что последний человек, которого она целовала — это Уолли Уэст.
Её лицо покраснело, и она едва не впала в панику, но к счастью, Дик, поглощённый своими мыслями, поднял взгляд и сказал:
— Эм, Артемида?
— Ч-что?
Он прикусил внутреннюю сторону щеки, не встречая её взгляда.
— Эм… так… ты не изменяла мне, да?
Она сдвинула брови, усмехнувшись.
— Чёрт побери, твое супернепривлекательный альтер эго.
Он слабо улыбнулся, но улыбка быстро исчезла, и, наконец, их взгляды пересеклись.
— Так… эм… — Она подняла бровь, чувствуя, что он всё-таки что-то скажет. И вот он: — Так где это оставляет нас?
Хороший вопрос. Она не знала, что ответить.
Она тяжело вздохнула.
— Я скажу тебе, Птичка, но сначала мне нужно всё это разгребсти.
— О, — сказал он, слегка взволнованный. — Ну… — Он достал ручку, словно из воздуха, и некоторое время думал, перемещая взгляд вверх и влево. Потом, наконец, кивнул и указал на её руку. — Не возражаешь, если я…
Она напряглась и быстро убрала руку, защищая её.
— Что ты…
— У меня нет бумаги, — извинился он. — Но могу я дать тебе свой адрес? Ты можешь прийти ко мне в любое время, и мы просто будем… ну, друзьями.
У неё есть мобильный телефон, у него тоже есть, у него есть наручный компьютер, и они могли бы найти бумагу в другом месте. Но что-то внутри её говорило: да, пусть так, и она протянула ему руку. Он быстро что-то написал, щекоча ее руку. Когда он закончил, его глаза стали ярче, и она взглянула на свою руку, замечая тот же почерк, что и в её математических заметках. Она кивнула.
— Ладно. Друзья.
Она перестала получать сообщения от Дика. И, что ещё важнее, она сама прекратила их отправлять, и это странное пустое пространство в её жизни стало заметным только тогда, когда она поняла, что оно когда-то было частью её дня. Это как если бы ты шла по улице, и вдруг видишь что-то, о чём хочется рассказать ему, достаёшь телефон, уже почти отправив сообщение, и вдруг осознаёшь: «Да, друзья, конечно, переписываются, но мы уже не делаем этого».
Ей не хватает этого. Ей не хватает его. Но словно между ними возведена стена, с дверью, через которую она могла бы пройти, но она не уверена, что ключ от неё подойдёт, и боится даже попробовать. Она всё ещё разговаривает с ним, когда они встречаются лично; всё ещё общается с Диком на математике, и это ощущается натянуто, хотя он остаётся таким же естественным, как всегда. Она продолжает болтать с Робином, он всё такой же ехидный, всё тот же Робин, но теперь их разговоры уже не такие искренние, их шутки друг над другом почти болезненны, и существует странное, повисшее в воздухе ощущение: «Что же теперь?» Она понимает, что он ждёт, когда она хотя бы раз напишет ему и скажет: «Увидимся сегодня», ведь адрес всё ещё написан на её руке, и она думает о нём каждую минуту, по два раза.
Хах, наверное, это был его план, когда он его написал.
Она всё время спрашивает себя, почему не идёт туда, почему не набрать хотя бы адрес в Google и не записать маршрут, на случай, если когда-то примет решение. Ответ прост: она на самом деле не знает, что будет с её решением, и как оно будет выглядеть, не понимает, как разобраться в своих чувствах. День за днём она пытается успокоиться и придумать, что сказать ему обо всём этом, но её отвлекает что-то другое, и она продолжает жить в состоянии неопределённости, словно у неё никогда не было ни парня (или двух), ни влюблённости (или двух).
Но у неё была влюблённость, и она все еще есть. Дело в том, как её сердце волнуется, когда Робин делает какие-то кульбиты, в том, как оно замирает, когда она слышит голос Дика, когда он садится за стол с девочками. Это в том, как она знает, что независимо от того, что она решит — будет ли она встречаться с никем, с одним или с обоими — она всё равно будет испытывать чувства, и искра будет вспыхивать в её голове каждый раз, когда она услышит одно из этих имён.
Это случается, когда она готовится к тесту по алгебре.
Она перелистывает свои записи, потому что не может вспомнить ничего о параболических уравнениях (мы прошли этот раздел ещё месяц назад, как можно ожидать, что она будет помнить что-то такое?). Она снова рисует график, пытаясь разобраться, и, переворачивая страницу, чтобы найти ответ, видит ручкой написанное там, где должен быть карандаш. Она щурится, разглядывая надпись, и вдруг вспоминает, откуда она: кто, как не Дик Грейсон, мог бы оставить «привет, Артемида! 8D» в полях её тетради по математике? Она улыбается, вспоминает, как она мучилась с домашкой, а он уже давно закончил, как он постоянно пытался её отвлечь, просто потому что ему нравилось видеть, как она нервничает, вспоминает, как она в ответ рисовала банальные каракули в его тетради.
Она вспоминает тот день, и ей хочется, чтобы он тоже вспомнил. И вот тогда Артемида смотрит на тыльную сторону своей руки, отодвигает учебники и открывает Google.
* * *
Поместье Уэйнов.
Как-то она должна была понять, что окажется здесь, когда читала Готэм-Хайтс, но стоя перед чёрными воротами, всё ещё не могла поверить, что её действительно пригласили в это место. Что она на самом деле войдёт внутрь. Что Робин живёт здесь. Когда она позвонила ему — решив, что текстовые сообщения в этот раз не помогут — он прозвучал слишком взволнованно, но Артемида сглотнула и спросила, дома ли он. Он немного замедлился, потому что ему понадобилось время, чтобы осознать её вопрос и поверить, что она действительно его задала, а затем сказал:
— Да.
Пауза. Она не была уверена, нужно ли продолжать или же он хотел сказать что-то ещё. Она заговорила одновременно с ним, затем он начал говорить одновременно с ней. Оба замолчали, откашлялись, и Артемида, слегка смутившись, произнесла:
— Ты первый.
— Хорошо, — сказал Дик. — Хочешь прийти ко мне на обед?
Вот она и здесь, стоя перед воротами поместья Уэйнов, величественного здания, которое, кажется, в два раза больше всего того, что есть в её квартире, и ей нужно только нажать на звонок, и вся эта неразбериха закончится. Она поговорит с Диком, он с ней, и не будет больше неловкости, путаницы или недоразумений. Только они вдвоём, с честными мыслями друг о друге и о том, что с этим делать.
Артемида глубоко вздыхает и нажимает кнопку. Она надеется, что откроет именно Дик, а не какой-то швейцар, с которым ей не очень комфортно общаться, но ей не повезло — Дик не появляется. Когда ворота скрипят, она делает несколько осторожных шагов внутрь, и перед ней снова появляется знакомое лицо мужчины из лимузина накануне.
— Привет, — говорит она, — я тебя знаю!
Мужчина кивает, и если она правильно помнит, у него был замечательный британский акцент.
— Мастер Дик ждёт вас внутри, мисс Крок, следуйте за мной.
— Просто Артемида, — поправляет она, потому что это как-то странно звучит от этого мужчины. Он кивает и отвечает:
— Конечно, мисс Артемида. — И она следует за ним внутрь, невольно останавливая взгляд на передней части поместья, на садах, кирпичных стенах, фонтане, подъездной дороге, дверях и окнах. Где-то вдалеке она видит, кажется, церковь и кладбище. Впечатление от величия этого поместья охватывает её, осознание того, что семья Уэйн здесь, в этом городе, была гораздо дольше, чем семья Нгуенов, а осознание, что Дик — это Грейсон, подопечный Брюса Уэйна, становится почти осязаемым.
Вот что отличает людей, которые меня знают, от моих друзей, — отзывается в её голове голос, и она невольно улыбается.
* * *
— Не могу понять, что страннее: обедать с Брюсом Уэйном или с Бэтменом, — тихо произносит Артемида, и Брюс тихо смеётся. Это действительно… странно — сидеть за столом с ним, особенно после всего того неуважения, которое она высказывала Бэтмену, да и вообще она не ожидала его здесь; думала, что за столом будут только она и Дик. Она ищет поддержки в Дике, но тот только пожимает плечами и, как всегда, остаётся в стороне.
— Дик сказал мне, что ты немного запуталась в этой ситуации, — говорит Брюс с лёгким юмором (странно), и вау, окей, она смотрит на Дика с возмущением, потому что не только ты не помог мне разобраться во всем, но ещё и болтаешь обо мне с Бэтменом?
— И после всех тех криков, мастер, — спокойно замечает Альфред, подливая ей воды и забирая пустую тарелку с пастой, чтобы унести её на кухню. Артемида делает глоток воды, и это оказывается ошибкой, когда она начинает захлёбываться следующими словами Альфреда: — Я боялся, что мистер Дик не заговорит целые месяцы, — и она снова смотрит на Дика с яростью, потому что подожди, ты что, ещё и кричал обо мне с Бэтменом?
Дик хихикает.
— Он прав, хотя я тоже был не слишком умён, но хотя бы был чересчур очевиден. Ты точно не подхватила раздвоение личности? — спрашивает он, поворачиваясь к ней. — Твое мозолистое тело в порядке?
Артемида, как обычно, не понимает, о чём он говорит, и, отодвигая пустую тарелку в центр стола, говорит:
— …Мозолистое что? Раздвоение. что?
Брюс качает головой в ответ на вопрос Дика и вздыхает, ставя свой стакан.
— Раздвоение личности работает не так, Дик.
Дик улыбается.
— Знаю. Просто проверял. — Он быстро доедает остатки еды, запивает её водой, вытирает рот рукавом и отодвигает стул, вставая.
— Ладно, Артемида! Теперь, когда ты познакомилась с моей семьёй, — он бросает взгляд на Брюса, который поднимает бровь с вопросом, и на Альфреда, который сдержанно кивает, — пойдёшь со мной на экскурсию?
Артемида встает рядом с ним.
— Конечно? — спрашивает она, потому что у неё особо нет выбора. Дик сияет и машет ей следовать за ним, направляясь обратно в холл и поднимаясь по лестнице. Вот здесь его неизменная, немного странная улыбка начинает тускнеть, а шаг замедляется, так что они идут вровень.
Вот и момент…
— Так… — начинает Дик, — ты, эээ…
И вот оно. Она готова.
— Слушай, — говорит она, они останавливаются и встречаются глазами, она сглатывает. — Просто будь честен со мной, ладно? — Он наклоняет голову в сторону, и она улыбается. — Я бы сказала, что никаких игр, но ты же без них не так интересен.
Его глаза расширяются, лицо озаряется, и он старается скрыть своё волнение, но не может.
— Ты хочешь сказать…
— Да, — отвечает она, пожимая плечами. — Я подумала об этом. О тебе. О нас. И да, ты как-то заставляешь меня чувствовать себя… невероятно…
— Чудесно? — предлагает он, надеясь.
— Чудесно, — подтверждает она.
И он широко улыбается.
— Клянусь носом Брюса, что не изменю тебе с моим суперпривлекательным альтер эго, — говорит он. Затем задумывается и добавляет: — Или с Уолли.
— Ты клянёшься чем? — доносится голос снизу, и оба они не особо удивляются, увидев Брюса, потому что ну, он же Брюс, но всё равно не ожидали его здесь.
— Ничем! — восклицает Дик, хватает её за руку, и они смеются, поднимаясь по лестнице.
Примечания:
/Синдром раздвоения мозга./ Это результат рассечения мозолистого тела — структуры, соединяющей два полушария мозга, что вызывает нарушение их связи. Пациенты могут увидеть своего партнёра в левом поле зрения, но не узнать его; или же заметить его в правом поле зрения, но не способны вести с ним логичную беседу. Это чрезвычайно редкое состояние, которое невозможно подхватить, но оно может проявиться, когда человек не обращает внимания на крайне важные детали в поведении или внешности своего близкого.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|