↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянный (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, AU, Детектив, Фантастика
Размер:
Миди | 102 608 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Действие фика происходит через два года после описанных в конце 9 сезона сериала событий. Малдер скрывается от властей, и не контактирует ни с кем из своей "прошлой" жизни. Дана живёт одна, работает в больнице доктором, но однажды, один телефонный звонок круто меняет всю её устоявшуюся за эти два года жизнь. Далее, события разворачиваются с невообразимой скоростью, Фокс и Дана встречают того, кого уже не ожидали увидеть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Дана проснулась от тревожного предчувствие чего то плохого и необъяснимого. Ночные кошмары, невыносимые, терзающие не только разум, но и душу...

Оказывается, память играет с нами злую шутку, умело скрывая в своих коридорах самые разные ощущения, впечатления, образы, лица людей... родных и не только...

Вот опять перед её взором не спальня, а один из отсеков космического корабля, холодный стол, на котором неизвестные науке существа, в которых многие отказываются верить, проводят над ней свои ужасные эксперименты... Неясные тени скользят вокруг, шорохи, звуки отвратительных на вид машин... Она кричит, но беззвучно, глотая лёгкими воздух, внутри лишь пустота... Вакуум... Задыхаясь, как бегун на огромные спринтерские дистанции, Скалли пытается хоть немного облегчить свои страдания... Картинка меркнет... Теперь она сидит в камере, немногим больше стандартной одиночки в тюрьме. А ведь и правда, она в тюрьме, и отнюдь не на Земле... в голову приходит шальная мысль: "А может попытаться сбежать? Но куда? Куда?.."

Память на минуту отпустила женщину, и она без сил упала на подушку. Нет, видно это не конец... "Уильям...её мальчик, которого пришлось отдать чужим людям... Его маленькое детское личико, улыбка и глаза, так похожие на глаза Фокса. Нет, этого не может быть... Пожалуйста, пусть он останется со мной... Уильям..."

"Мама... мама, не отдавай меня им…" — Скалли знаком этот голос, такой родной до боли.

Звонок, ворвавшийся в темноту ночи непрошеным гостем, прервал метания бедной женщины. Она убрала влажную прядь волос со лба, встала, пытаясь найти источник звука. Маленький сотовый телефон, надрываясь трелями, не утихал.

— Да... Дана Скалли, — по привычке сказала она.

— Дана... Дана... Это я — Фокс, ты мне очень нужна...

По спине пробежал холодок: "Фокс, пусть это будет правдой, а не сном..."

Скалли быстро оделась и спустилась вниз, на дворе был первый час ночи, но это её не смутило, мало ли какие могут быть дела у одинокой женщины.

Садясь за руль своего красного форда бывший агент ФБР приготовилась к встрече со своим напарником, точнее, не просто напарником, а даже больше...

Дорога серой лентой уходила в даль, изредка попадавшиеся автомобили бороздили пространство ночного города. Одиноким путникам не было места в этом царстве полночных теней, когда на свет появлялись самые потаённые людские страхи. Горе тому, кто решался вступить в эту обитель зла и порока. Ночные клубы, чьи неоновые вывески так ярко светили, зазывая клиентов и обещая им самые изысканные наслаждения, дополняли общую нелицеприятную картину окраины города. Наконец-то шум надоевшей цивилизации остался позади, дальше начиналась полоса отчуждения, то есть шоссе, по краям которого тёмной стеной возвышался лес.

"Малдер, Малдер... Родной, любимый..."

Мысли беспорядочно водили хоровод, совсем не слушаясь здравого смысла.

Скалли свернула на просёлочную дорогу. Та после осеннего дождя превратилась в непроходимое болото с массой грязных луж, выбоин и ям. Смотреть по сторонам не было ни возможности, ни желания. Деревья неприветливо выстроились в ряд, пытаясь то ли напугать, то ли не дать пробраться вглубь лесного массива. Как назло, колёса автомобиля забуксовали, извергая потоки дождевой воды. Дана чуть прибавила газу, Форд нехотя выбрался из коварной ловушки, казалось бы устроенной самой природой.

И после всех перипетий долгой дороги вдалеке показался небольшой домик, ничем не примечательный, сложенный из брёвен. Такой одинокий и забытый всеми, он напоминал потерянного ребёнка в этом страшном и тёмном лесу. В крохотном окошке едва теплился огонёк настольной лампы. Фокс вышел на крыльцо едва услышал рокот мотора.

"Это она...Дана...",- сердце ликовало, грозясь выпрыгнуть из груди. Малдер не видел Скалли почти два года с тех самых пор, как отправился на поиски истины. Но как оказалось, ему не суждено было уйти далеко. Он осел здесь в глуши, вдали от города. Уже и не сосчитать, сколько раз он хотел вернуться. Одно было ясно как день, долго он без неё не проживёт. От опрометчивого поступка Фокса удерживала лишь возможная слежка со стороны разрозненных групп Синдиката. В памяти еще были свежи воспоминания о Курильщике, межгалактических заговорах, тайных операциях правительства и опытах военных с внеземными технологиями. От одной мысли о тех временах, Фокса бросило в жар, но он ни о чём не жалел, ведь благодаря работе над Секретными материалами ему посчастливилось встретить свою судьбу и любовь — Дану.

Тем временем женщина остановила машину, заглушила мотор и вышла, тихонько хлопнув дверью. Когда Скалли приблизилась к Фоксу, он стоял в полном безмолвии, немного растерянный и чуточку смущённый.

— Фокс...

— Дана...- мужчина крепко обнял её за плечи и, больше ни говоря ни слова, поцеловал в губы.

— Как я счастлива видеть тебя живым и здоровым, — она не смогла сдержать слёз.

Его карие глаза излучали нежность, а улыбка осталась такой же задорной и немного ребячьей.

— Теперь я никогда тебя не покину, не оставлю одну, никогда, слышишь?..

Она непроизвольно дотронулась рукой до его щеки, недельная щетина оказалась колючей, чем напомнила Дане ёжика, она улыбнулась.

— Ты похож на лесника-отшельника, тебе идёт.

-А раньше был похож на агента ФБР...- они оба залились звонким смехом.

-Ты замёрзла? — он ощутил как под кашемировым пальто её тело немного дрожит.

— Самую малость... — произнесла Дана и ещё сильнее прижалась к широкой груди Фокса.

Двое влюблённых, стоявших обнявшись на крыльце дома, они являлись символом того, что никто и ничто не может разрушить этот союз, будь то люди, пришельцы из космоса, или необъяснимые паранормальные явления.

Зайдя в дом, ещё с порога Дана почувствовала животворящее тепло камина, в глубине которого весело потрескивали дрова. Окружающая обстановка напомнила Скалли её далёкое детство, загородный домик, куда они всей семьёй выбирались на выходные.

-О чём задумалась? — Фокс принёс ей чашку с горячим шоколадом.

— Вспомнила детство. У нас был загородный дом, где мы часто отдыхали. Помню такой же камин, папа топил его холодными вечерами. А когда мы с сестрой прибегали с улицы, нас уже ждали пара историй и конечно же тёплый, ароматный напиток. Хорошее было время...

Её изумрудные глаза сверкнули в тусклом свете камина. Дана поставила недопитую чашку на стол, поправила сбившуюся на глаза рыжую чёлку и спросила:

— Скажи, а как ты жил все эти два года?

Малдер сел на диван рядом со Скалли и произнёс хриплым голосом:

— Как в Аду... Не было ни минуты, чтобы я не думал о том, правильно ли поступил, покинув тебя... Я искал истину, а она оказалась проста... человеку нужна семья и он не должен оставлять тех, кто ему дорог...

Он замолчал и принялся наблюдать, как огонь в камине пожирает оставшиеся поленья.

-Малдер, не кори себя, ты поступил так, как считал нужным, и не твоя вина, что всё так обернулось...

Он горько усмехнулся:

— Ты меня всегда защищала перед всеми, и даже тогда, когда я был сам себе противен...

Дана положила ему голову на плечо и вздохнув сказала то, что он так часто от неё слышал:

-Я верю тебе, и в тебя, Фокс...

Почти всю оставшуюся ночь они проговорили, вспоминая былое, и делясь рассказами о том, что с ними произошло за эти пару лет. К утру сказалась усталость, Дана прикорнула на диване в объятиях Фокса. Он смотрел на неё влюблёнными глазами. Пару раз Дана что-то шептала во сне, кого-то звала, Малдеру даже удалось разобрать имя, Уильям...

Он нахмурился."Её ещё преследовали те ужасные кошмары, в которых она теряла сына. Если бы можно было вернуть всё назад, он бы не позволил его забрать..."

И снова их уединение нарушили, настойчиво зазвенел мобильник Даны. Женщина открыла глаза, Малдера рядом не оказалось. Она вытащила из сумочки сотовый, на дисплее загорелось имя Лерой Джонсон.

"Если звонит Лерой, значит что-то случилось в больнице, просто так он бы не стал меня тревожить..."

-Малдер?

Из другой комнаты, она же кухня, она же импровизированная ванная, выглянул Фокс, обнажённый по пояс, в руках мужчина держал бритвенный станок, с его лица на пол падали капли пены для бритья.

-Мне нужно в город, в больнице неприятности...

-Я поеду с тобой, с отшельничеством покончено раз и навсегда.

Дана была только рада такому повороту событий.

Комфортно устроившись в пассажирском кресле рядом с водителем, Малдер мурлыкал под нос какую-то весёлую песенку.

Им повезло, полуденное солнце проникавшее сквозь кроны деревьев основательно подсушило размытую дождями дорогу, и теперь ехать по ней было одно удовольствие.

Глава опубликована: 18.05.2025

2

До города добрались без приключений. Фокс лишь иногда посматривал в зеркало заднего вида, скорее чисто машинально, проверяя, нет ли за ними слежки.

Они подъехали к огромному многоэтажному зданию бежевого цвета. Рядом на стоянке были припаркованы машины скорой помощи. А люди в белых халатах встречались чаще ,чем кто-либо другой. Завизжали тормоза, на стоянку для служебных автомобилей влетела скорая, направившиеся к ней врачи быстро открыли двери. Из салона выкатили каталку, на ней лежал молодой человек; бледное лицо искажённое гримасой боли, делало его похожим на восковую маску. Простыня, пропитанная кровью, свешивалась до пола. Один из суетившихся подле больного медбрат шептал что-то утешительное молодому человеку. Малдер и Скалли наблюдали за этой картиной с пониманием ситуации, им было всё это знакомо. Наверное, мужчина попал в перестрелку в одном из районов города, а может авария, или поножовщина в клубе... Сущность людей такова, что они сами находят себе проблемы. А для решения этих самых проблем используют всегда одно и тоже оружие...

Дана направила свой Форд на подземную стоянку. Припарковав железного коня на месте 7 С, она посмотрела на Фокса.

-Малдер, может тебе не стоит идти в больницу? Посидишь в машине, ведь ФБР еще охотится за тобой. У них повсюду есть глаза и уши...

-Они не могут простить мне, что я знаю слишком много их секретов, таких, которые у обычного обывателя вызовут шок...

Дана вздохнула:

-Думаешь, стоит рискнуть?

-Прошло почти два года, меня перестали искать. Они не нашли меня в моём убежище, а тут и подавно.

-Тогда, идём, попробуем импровизировать.

-Как в старые добрые времена, Скалли?

Женщина невольно улыбнулась.

-Да, как в старые добрые времена.

-Я готов, веди меня.

Оставив позади подземную парковку Фокс и Дана вошли в лифт. Он поднял их на верхние этажи, где располагался вестибюль больницы.

Когда они проходили мимо дежурной, женщина узнала Дану и окликнула:

-Доктор Скалли, добрый день! Вас ищет доктор Джонсон, он находится в палате пациента.

— Спасибо, Дебора, сейчас только переоденусь.

Малдер и Скалли почти исчезли из виду, а Дебора смотрела им в след, гадая, кто этот высокий красавец рядом с Даной.

-Мы пришли, — Дана вытащила из кармана ключ и отперла замок.

Кабинет доктора выглядел очень аскетично: письменный стол, телефон, настольная лампа, компьютер, удобное кресло, картотека, жалюзи на окнах. Небольшая фотография в рамочке одиноко стояла на столе. На ней фотограф запечатлел казалось бы, самый счастливый момент в жизни семьи — улыбающиеся мужчина и женщина обнимали двоих детей. Девочки судя по внешнему сходству являлись сёстрами.

Пока Скалли переодевалась, Малдер сидел смирно, он просто ждал. Наконец, облачившись в халат поверх своей одежды, Дана вышла из-за ширмы. Послышался приглушённый стук в дверь.

-Минутку, — Дана открыла дверь, и в кабинет уверенным шагом вошёл мужчина лет тридцати, широкоплечий, с короткой стрижкой.

Казалось, что его серые глаза смотрят тебе в душу.

-Дана, как я рад, что ты приехала, — он обнял женщину и только потом заметил присутствие кого-то третьего.

Скалли отстранилась и немного смутившись произнесла:

— Лерой, знакомься — это доктор Логан, он специализируется на психических отклонениях у людей.

Джонсон пристально посмотрел на Малдера, что он в этот момент думал понять было невозможно. После минутного молчания Лерой протянул руку Фоксу для рукопожатия.

— Приятного познакомиться, доктор Лерой Джонсон. Вы будете у нас работать или перенимать опыт?

— Скорее, я тут в качестве гостя.

Доктора Лероя вполне удовлетворил этот ответ.

— Дана, я звонил тебе на мобильный, ты получала моё сообщение?

— Да, просто телефон был вне зоны доступа. Лерой, Дебора говорила о пациенте, это кто-то из твоих больных?

Лерой прочистил горло.

— Скорее, из новых. Их было двое, один уже в морге... мы не смогли ему ни чем помочь. Умер по дороге в больницу не приходя в сознание. Мне нужно твоё авторитетное мнение насчет его лечения.

Фокс и Дана покинули кабинет, следуя за Лероем.

-А кто больной, и что случилось?

-Полицейские говорят, что обнаружили тела в лесу. Двое мужчин средних лет, европейцы, у обоих наблюдались сильные конвульсии, в бреду они повторяли какое-то слово...

-Возможно это последствия шока, вызванного каким-нибудь препаратом, — подал голос Малдер.

-Возможно... на теле обнаружены следы ожогов. Мы сделали несколько тестов, они показали наличие неизвестного токсина в крови пациентов, и как вы правильно заметили доктор Логан, отчасти благодаря ему больные находились в бессознательном состоянии.

— Состояние нормализировалось? — Дана уже начала читать результаты тестов, которые ей дал Лерой.

-К сожалению, нет, второй пациент не приходит в себя с тех самых пор, как ему ввели успокоительное.

— Плохо дело, а вы узнали имена пациентов?

— Документов у них при себе не было, даже водительские права и те отсутствовали.

Малдер про себя усмехнулся: "Джонсон напоминает агента ФБР..."

Они подошли к больничной палате, где лежал пациент. Возле палаты дежурил полицейский, сидя на стуле пил кофе из пластикового стаканчика.

Внутри царила стерильность, и преобладал белый цвет. Под защитным куполом, как фараон в саркофаге, лежал человек. Его глаза были закрыты, дыхание фиксировалось на мониторе, так же, как и сердцебиение, тонкая ниточка, связывающая человека с этим миром. Тело мужчины было покрыто ожогами, кое-где превратившимися в струпья.

Фокс подошел к куполу, внимательно вглядываясь в лицо больного.

— Дана, я отойду на пару минут. Выписывают Стеллу. Ты её помнишь, молодую девушку, которая перерезала себе вены.

Скалли утвердительно кивнула.

Когда дверь за Лероем захлопнулась, Малдер обернулся и прищурившись произнёс:

— Значит доктор Логан, психические отклонения у пациентов?

Дана легонько ткнула его кулачком под рёбра:

-Не придирайся, должна же я была хоть что-то сказать. И тем более, это не далеко от истины, ты же в школе изучал поведение маньяков?

— Да, конечно. Ну, просто Логан, фамилия как у какого-то Росомахи из Людей Икс.

Дана снова замахнулась для удара.

— Сдаюсь, сдаюсь, — Фокс быстро поднял руки в примиряющем жесте.

— Как думаешь, он выживет?

Малдер набрал воздуха в грудь:

-Это ты мне скажи, ты же у нас доктор.

Дана присмотрелась к ожогам.

-Малдер смотри, что это?

-Где?

-Вот, на шее, крохотная ранка, как след от шприца, это точно не в нашей больнице делали..

Фокс наклонился к куполу поближе.

— И правда, интересно. Джонсон его хорошо осматривал?

— Думаю, он видел эту ранку, только не говори, что тут замешаны безумные эксперименты пришельцев.

Фокс состроил обиженную гримасу.

-И не собираюсь, но вполне возможно, мы же не знаем, что случилось со всеми членами Синдиката... Во всяком случае сделаю фотографии, нужно связаться со Стрелками, они должны помочь.

Пока Фокс возился с фотоаппаратом, Дана набросала для Лероя план возможного лечения пациента. Когда оба закончили со своими делами, вернулся Джонсон. Он сообщил, что Стелле стало лучше и она обещала ему больше не подвергать свою жизнь риску и слушать родителей.

-Дана, я буду ждать тебя возле кабинета, — с этими словами Малдер юркнул в приоткрытую дверь палаты.

Скалли уже собиралась уходить, но Лерой остановил её.

-Дана, я... мне... помнишь наш разговор у меня дома? Я тогда нёс полную чушь, я не хотел тебя обидеть... Прости...

Женщина взглянула на Лероя, в её зелёных глазах появилась жалость и понимание.

-Ты просто был пьян. Я всё понимаю, ты же знаешь...

Она коротко попрощалась с ним,и вышла из палаты.

Доктор Лерой был влюблён в Дану Скалли уже два года. Он не знал, что её сердце не свободно, так же как и остальные сослуживцы. Дана не афишировала свою личную жизнь, точнее, никого в неё не впускала с тех самых пор, как ушёл Малдер. Лишь раз Джонсону удалось пригласить женщину к себе в гости. Был канун Рождества, веселье на улицах не смолкало, создавая атмосферу праздника. Самое время для чудес, и они не заставили себя ждать. Дана не отказалась провести вечер в компании Лероя, она знала его только с положительной стороны, и никогда бы не сказала о нём ничего плохого. Вечер начинался удивительно, они просто болтали о мелочах, не вспоминая о работе. Лерой шутил, рассказывал смешные истории из своей студенческой жизни. Всё было отлично, но тут на него что-то нашло, и он попытался поцеловать Дану, совершенно не осознавая своих действий. Вероятно несколько выпитых бокалов шампанского ударили ему в голову. Скалли не понравилось, как он преобразился. Она видела, что Джонсон захмелел, но пыталась вырулить ситуацию, расставив всё по своим местам.

— Лерой, не надо! Приди в себя, ты пьян.

Он её не слушал, пока не получил звонкую пощёчину. В тот момент он был убеждён, что их дружба закончена, такой поступок ему не сойдёт с рук.

Весь оставшийся вечер он просидел в одиночестве, бездумно смотря в экран телевизора, и не важно, что там показывали, перед глазами было одно — пронзительный взгляд изумрудных глаз, с укором глядевший на него.

Лерой очнулся от воспоминаний и с тоской побрёл читать то, что ему написала Дана.

По дороге к стоянке Фокс и Дана молчали. Первым это молчание нарушил Малдер.

— Дана, не важный вид был у твоего друга, когда он увидел меня. Как бы это описать поточнее… потерянный, подавленный...

— Он всё понял... и потерял надежду...

-Ты о чём?

— Фокс, мы работаем с ним два года, и... — она запнулась.

— Он влюблён в тебя, так? Не трудно догадаться, сочувствую парню.

— Ничего, Лерой умный человек. Вокруг много других женщин, надеюсь, что ему повезёт. От всей души этого желаю.

Открыв дверцу Форда, Скалли заметила крохотный белый квадратик бумаги сложенный вчетверо. Развернув записку, она прочитала: "Они здесь. Вы и ваш спутник в большой опасности. Не доверяйте никому".

— Малдер, кажется, снова началось, — Скалли протянула ему записку.

Фокс быстро пробежался глазами по тексту.

— Думаю, за нами следят. Но кто? Синдикат, последователи Курильщика, если таковые у него есть... кто?

Женщина отрицательно пожала плечами.

— В любом случае, мне всё это не нравится.

На выезде из подземной стоянки Малдер заметил чёрный Фольцваген. Внутри сидел человек и курил... Бывший агент ФБР попытался отделаться от ощущения дежавю. Спендер-старший мёртв, а этот человек в Фольцвагене не он... наверное, показалось.

Пока Дана вела машину, Фокс настукивал на клавишах мобильного номер ,на том конце провода долго шли гудки, потом подняли трубку:

— Квартира Гибсонов, слушаю.

Так ничего и не ответив Малдер нажал сброс.

— Скалли, сверни вот сюда, — он указал пальцем на дорогу ведущую влево в пустынный квартал.

— Куда мы едем?

— К Стрелкам, надеюсь, я правильно помню дорогу.

Петляя по пустынным улицам, они выехали на окраину северной части города. Форд трясло, изношенная дорога, посыпанная гравием, когда-то служила рабочим, которые каждое утро ездили по ней на работу. Она помнила тысячи колёс, не только легковых автомобилей, а так же тяжёлой строительной техники.

— Приехали...

Серая махина завода, обнесённая вокруг колючей проволокой, напоминала секретный стратегический объект. На сетке, кое-где умело заделанной листами железа, красовались таблички, предупреждающие незваных гостей об опасности.

"Посторонним вход запрещён, частная собственность", — гласила одна из них.

Глазок камеры, установленной под крышей здания, мигнул, и картинка была передана на монитор. За столом уставленным самым разнообразным оборудованием набивая на клавиатуре что-то, и поочерёдно вглядываясь в экран, сидел человек, одетый в черную футболку с изображением группы Квин и линялые потёртые джинсы. Необычный ансамбль завершали растоптанные, видавшие виды кроссовки. Спутанные белые длинные волосы выдавали в нём хиппи. Но это было только первое впечатление. Человек привычным жестом поправил очки, и, улыбнувшись , прошептал:

— Ребята...

Малдер и Скалли вышли из машины, в глубине здания раздался скрежет — это подобно рыцарскому забралу открывались ворота. На той стороне ограды появился силуэт человека, он призывно замахал рукой. При ближайшем рассмотрении им оказался один из Стрелков — Фрохики; немногим выше Даны, лысоватый, очки в роговой оправе, одетый в кожаную куртку, джинсы и чёрные ботинки. Малдер и Скалли не видели Стрелков почти два долгих года, каждый из них сильно изменился за это время.

Запыхавшийся, Фрохики поспешил помочь своим друзьям загнать машину внутрь завода. Ворота с таким же диким скрежетом закрылись за гостями.

Сидя за большим столом Стрелки и бывшие агенты ФБР, обсуждали их приезд.

-А где Баерс? — спросил Малдер.

-Он всё сидит в своей лаборатории. Мы уже связались с ним, он скоро спустится к нам, — Ленгли сиял как начищенная монета.

-Расскажите, где вы всё это время пропадали?

-Почему не связывались с нами?

Стрелки не утихали ни на минуту, стараясь полностью завладеть вниманием Малдера и Скалли.

-Ребята, ребята, помедленней. Столько вопросов. Мы не успеваем отвечать, — в один голос вырвалось у Фокса и Даны.

-Простите нас, мы... мы соскучились по вам обоим... — Фрохики мельком взглянул на Дану и потупил взор.

Дверь в комнату распахнулась, и вошёл Баерс. Аккуратная бородка, смешливые глаза, открытое, немного детское выражение лица. Баерс в отличие от своих собратьев был облачён в костюм. Он поправил галстук немного сбившийся при ходьбе.

-Кого я вижу, Фокс, Дана! — Баерс заключил обоих в дружеские объятия.

Когда вся компания оказалась в сборе, Ленгли более серьёзно спросил:

— Ребята, вы вернулись к Секретным материалам?

Малдер откашлялся:

-Не совсем, просто у нас есть случай, который имеет сходство с ними. Точно ничего не могу сказать, мы пришли за помощью к вам...- Фокс достал из кармана фотографии, что сделал в больнице.

— Вот, этот человек найден в лесу, он и его друг, который кстати умер. Имеют странные ожоги на теле, а так же непонятные ранки в районе шеи... — Дана нащупала в сумочке записку. — Да и ещё кое-что. Это мы обнаружили в машине. Не знаю кто её написал.

Баерс взял записку, а Ленгли и Фрохики принялись изучать фотографии.

-Пойдёмте в лабораторию, я исследую записку, может, удастся размотать этот запутанный клубок.

Компания двинулась на нижний этаж, где располагалась лаборатория.

Вспыхнул свет, Баерс положил листок бумаги под микроскоп.

— Нет, ничего странного. Бумага обычная, такой пользуются в больницах, пишут на ней медицинские бланки. Подождите, вот оно! — Стрелок торжествующе поднял палец к верху. — Подчерк очень знакомый, нужно ещё время, и смогу сказать примерно пол и психические характеристики вашего анонима.

Малдер взял стоявший неподалёку стул и предложил Дане сесть.

Минуты тянулись, ожидание заставляло нервничать. Чтобы хоть как-то убить время, Фокс начал изучать лабораторию. Ничего примечательного: микроскопы, компьютеры, книги на полке, разнообразные папки, в которых вероятно хранились важные документы. Он невольно улыбнулся. Это так походило на его подвальчик в ФБР. Фокс почувствовал, что ему не хватает его работы, и того времени, которое ушло безвозвратно.

-Ребята, кажется, тут дело не чисто... — Баерс взлохматил пятернёй копну волос.

-Что именно?- Фрохики отвлёкшись от изучения фотографий заглянул Баерсу через плечо.

-Это... по всему выходит, что подчерк принадлежит Малдеру, или человеку похожему на него.

Лэнгли навострил уши.

— Малдеру? Но этого не может быть...- Дана ничего не понимала.

-Теоретически, Малдеру... человек может быть его родственником.

— У меня их мало осталось... — едва шевеля губами произнёс Фокс, — мама и всё...

-В том то и проблема, что тот, кто её написал, является мужчиной и ему около двадцати пяти лет, плюс минус два года.

-Бред... а ты не мог ошибиться? — Лэнгли снова взял в руки таинственную записку.

-Нет, результат верен, — Баерс стоял на своём.

— Хорошо, допустим... — Скалли не успела закончить тираду, как зазвонил мобильник, — простите, я на минутку... Да, что? Хорошо, немедленно еду! Наш пациент умирает, у него наступила клиническая смерть, если его не вытащат с того света, мы потеряем его. Поеду в больницу.

— Скалли, я с тобой, — Малдер не хотел оставлять Дану одну.

-Нет, не нужно, тебе нельзя лишний раз святиться.

Дана оставила команду, и спустилась к машине.

— Дана, подожди! — её догнал Фрохики. — Возьми. Это маячок. Мы будем знать где ты, а Малдер, ты же знаешь этого упрямца, не пожелает отпустить тебя без поддержки.

Скалли взяла протянутую её вещь, и прикрепила на блузку, маячок напоминал небольшую брошку, которую можно увидеть у многих женщин.

-Удачи тебе, Дана...- Фрохики нажал рычаг, "рыцарское забрало" стало подниматься.

Уже по дороге в больницу женщина обдумывала полученную информацию, натренированный за годы службы мозг агента ФБР начал сопоставлять факты.

"Он сказал мужчина, похожий на Малдера, возможно родственник... Отец Фокса погиб, других родственников мужского пола, за исключением возможно дальних у него не осталось, кто бы это мог быть?"

И тут Скалли осенило: "Уильям... Но этого не может быть... не может быть..." В Дане заговорил скептик, однако материнское сердце заныло, как тогда, когда ей пришлось отдавать своего маленького сынишку чужим людям.

С такими не весёлыми думами Дана подъехала к больнице.

Лерой встретил её на парковке, вид у него был убитый.

-Что случилось?

-Он умер... мы не спасли его...

-А тело вы провели вскрытие?

Джонсон отвёл взгляд.

— Нет, тело... тела у нас забрали...

— Кто, кто забрал? — Дана не заметила, как повысила голос.

-Приехали люди, представились агентами ФБР, сказали что это дело теперь в их ведении, и они изымают оба тела.

Скалли сжала зубы, внутри клокотала ярость: "Как они посмели? Кто им позволил так врываться?..."

— Лерой, это были не агенты ФБР, тебя обманули. Но я разберусь с теми, кто это сделал.

Лерой пристально вглядывался в лицо женщины, теперь перед ним стояла не врач, а агент ФБР. Всё говорило о том, что она готова бороться до конца, до победы. По другому она не умеет, да и просто не хочет.

— Пожалуй я пойду, напишу отчёт. Дана, не ввязывайся в это, пожалуйста...

Скалли ничего не ответила, а только сверкнула в ответ изумрудными глазами.

Позже, стоя у своего кабинета, она размышляла над сказанными Лероем словами.

"Не вмешиваться..." Достаточно она не вмешивалась, хватит, довольно, терпение лопнуло, коль скоро появились Люди в чёрном, значит, истинна где-то рядом.

Один поворот ключа, и женщина оказалась в кабинете. Нашаривая в темноте выключатель, Дана услышала шорох.

— Кто здесь? — ответом ей была тишина.

Скалли наконец нашла выключатель, уже собираясь зажечь свет, но уловила тихий голос:

— Мама...

Сердце женщины ёкнуло, она вглядывалась в темноту, пытаясь увидеть говорящего.

— Мама, прости меня, я напугал тебя?

Дана медлила с ответом.

— Ты не узнаёшь меня?

Скалли на ощупь нашла стул и села, каким-то шестым чувством она понимала, что незнакомец не причинит ей вреда.

Щёлк... кабинет тускло освятил робкий луч лампы.

На свет из темноты медленно показался человек. Молодой мужчина, высокий. Вглядевшись в черты лица, Дана отметила поразительное сходство с Фоксом. Молодой человек опустился перед ней на колени, взял её ладони в свои и поцеловал.

— Уильям... Но как такое возможно, скажи мне?

— Эта долгая история мама. Нужно выбираться отсюда, и побыстрее. Люди из Агентства уже побывали здесь, но они в любую минуту могут вернуться... За тобой... а где папа?

— Он у Стрелков, что происходит? Говоря «Агентство», ты имеешь ввиду людей из Синдиката?

— И да, и нет. В моём времени Синдикат уже не является таковым, он преобразован в более мощную корпорацию. Они наблюдают за порядком, заменяя собой полицию, ФБР, ЦРУ, и многие другие ведомства. Но сейчас не об этом. Вы в опасности, Ренегат послал людей вслед за мной. Скиннер вместе с Доггетом, конечно замели следы , но вероятность того, что удача им сопутствовала слишком мала.

— Идём, моя машина на стоянке, — Дана ни на шаг не отходила от сына.

Когда они вышли в коридор, на встречу им двинулись двое одинаковых людей, похожих друг на друга, как две капли воды.

— Сюда, — Уильям свернул на лестницу, ведущую на первый этаж.

Оглянувшись, Уильям отметил, что близнецы не заметили их манёвра... пока.

Оказавшись на первом этаже, молодой человек, поглядывая по сторонам ,пересёк вестибюль.

— Всё чисто, путь свободен.

Мать и сын, покинув больницу, сели в машину Уильяма, бежевый Лексус. Уильям уже завёл автомобиль, и, как на зло, в зеркале заднего вида появился человек в форме охранника, и направился к ним.

— Мэм, сэр, ваши документы, пожалуйста, — в голосе охранника было что-то не естественное.

— Минутку, — Уильям сделал вид, что ищет документы, но вместо этого он достал странный нож, напоминавший стилет, и ударил им охранника.

Человек изменился в лице, и схватил сына Скалли за отворот рубашки, произнеся по слогам:

— Уильям Фокс Малдер, вам предписано вернуться на базу, в случае неповиновения вы будете насильно препровождены туда, или уничтожены, — голос псевдо охранника звучал как заезженная пластинка.

Малдер младший оттолкнул охранника, всё время повторявшего одной и тоже. Шины издали характерный звук, и машина сорвалась с места, оставляя лежать на асфальте стоянки непонятное существо. Впрочем, это продолжалось недолго, тело охранника покрылось волдырями, и начало растекаться.

— Это тот о ком я думаю? — Скалли постепенно приходила в себя.

— Это не пришелец, если ты об этом. Но он создан на основе внеземных технологий, призван заменять собой полицейского, их сняли с производства потому, что так называемые стражи порядка начали сходить с ума, убивая тех, кого обязаны были защищать.

— Ты имеешь ввиду будущее, Уильям?

— Да, около тридцати лет прошло с того момента, как я появился на свет.

— Чувствую себя Сарой Коннор, — Дана улыбнулась.

Уильям давно не видел этой улыбки, не слышал её голоса, только смутные воспоминания из далёкого детства, и крестик на его груди, являлись доказательством того, что он не забыл мать.

Скалли перевела взгляд на сына, в районе рукава его рубашки расплывалось кровавое пятно.

— Ты ранен, нужно перевязать рану.

— Сейчас мы будем на месте, — Лексус подъехал к уже знакомому заводу.

— Как ты узнал?

— В моём времени Стрелки базировались тут же, как ни старалось Агентство, оно не смогло найти их.

Ворота уже открывались, на встречу Скалли и её сыну вышли Малдер и Лэнгли.

— Думаю, это наш "писатель"? — Лэнгли расплылся в улыбке.

— Дана, ты в порядке? — Фокс остановился, увидев Уильяма.

— Да, в порядке, а вот ему нужна помощь, — она отошла, освобождая дорогу Уильяму.

— Так ребята, мигом внутрь ,кажется к нам гости, — из динамика рации приглушённо прозвучал голос Фрохики.

Пока машину загоняли в гараж, Уильям стоял, закрыв глаза. Внезапно поднялся ветер, смерч размером с локоть закружился в своём танце перед человеком вызвавшим его.Дана, как завороженная, смотрела на это чудо, созданное её сыном. Смерч кружил и кружил, заметая следы на гравии, пока они совсем не исчезли. После произведённых манипуляций смерч растворился в воздухе.

Уже чувствую себя в безопасности, Скалли расслабилась, тревожило её одно, рана Уильяма.

-Так, смотрите, кто они? — Баерс указал на монитор.

На экране было видно машину — серебристый джип с заляпанными грязью номерами остановился в непосредственной близости от завода. Из него вышли двое, те самые близнецы, что преследовали Скалли и её сына в больнице.

— Агенты, вынюхивают...- Уильям с ненавистью посмотрел на монитор.

Чашка с кофе стоявшая на столе затряслась, разбрызгивая содержимое в разные стороны.

-Тише Малыш, — рука Даны легла на плечо молодого человека, и кружка прекратила свою пляску.

Стрелки переглянулись с Малдером, тот только нахмурился.

Не обнаружив ничего подозрительного, агенты сели в машину, развернулись и уехали.

-Кажется, пронесло. Надеюсь, они больше не порадуют нас своим визитом? — Лэнгли задал вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.

-Это ищейки Агентства, у них в арсенале есть много техники, которая может причинить вред, и не только окружающим.

-Надеюсь, кто-нибудь объяснит что происходит? — Малдер хотел узнать ответы на поставленные вопросы.

-Да, отец... ты всегда умел слушать. То что я скажу, будет интересно всем вам...

Глава опубликована: 18.05.2025

3

Лерой шёл по коридору больницы, погружённый в свои мысли, и не услышал тихих тяжелых шагов за спиной.

— Доктор Лерой Джонсон?

Доктор обернулся, перед ним стоял высокий широкоплечий мужчина в строгом сером костюме. Он чем-то походил на Арнольда Шварценеггера: квадратный подбородок, стальные ничего не выражающие глаза, хмурый взгляд исподлобья.

— Да, это я. Чем могу помочь?

Незнакомец оценивающе взглянул на Лероя и продолжил:

— Мне нужна доктор Дана Скалли, где я могу её найти?

Лерой колебался: «Зачем он ищет Дану? Вроде не выглядит ни больным, ни чьим-то родственником... Подозрительно всё это» .

— Она сейчас в отпуске, уехала. Может передать ей что?

Здоровяк насупился:

— Нет, не стоит. Зайду в другой раз, — и резко развернувшись, зашагал в сторону вестибюля.

Джонсон долго смотрел ему в след и, подумав с минуту, достал из кармана халата сотовый, набрал уже заученный наизусть номер Даны. В трубке послышались бесконечные гудки, затем механический голос рапортовал, что абонент временно не доступен и следует перезвонить позже. Доктор перестал набирать номер и с досады хлопнул крышкой сотового так, что она чуть не отвалилась.

Лерой рано расслабился. Человек, встретившийся ему на пути, не покинул больницу. Он наблюдал за манипуляциями доктора с телефоном, затем решил действовать.

Джонсон завернул за угол, коридор больницы оказался пуст в это вечернее время. Осмотревшись по сторонам, он вошёл в свой кабинет, предварительно закрыв за собой дверь на ключ. Включив свет, Лерой сел в кресло и принялся набирать домашний номер Скалли. На том конце провода долго не отвечали, потом сработал автоответчик:

— Привет, вы позвонили Дане Скалли, сейчас меня нет дома, но вы можете оставить сообщение, спасибо за ваш звонок.

— Что такое? Где ты, Дана?

Лерой обхватил руками голову и закрыл глаза. В тишине кабинета послышался странный звук, похожий на жужжание бормашины. Мужчина в кресле напрягся, пытаясь определить его источник. Кажется, звук исходил из соседнего кабинета, но сегодня там никого не должно быть. Джонсон отпёр дверь, вышел в коридор и встал у соседней двери, приложив к ней ухо. Звук нарастал.

— Так, кабинет 4 G, — он наспех поискал у себя в кармане ключ от этой комнаты.

Щелчок, ключ подошёл, внутри было темно, только сквозь жалюзи лунный свет скудно освещал пустой рабочий стол, старые каталки выстроившиеся в ряд и еще кучу ненужного хлама.

— Кто здесь? — голос Лероя отразился от стен и вернулся к нему приглушённым эхо.

Он нажал выключатель, свет не работал, возможно, перегорели пробки. Дальше следовало побыстрее уйти из этого места, потому, что по законам жанра во тьме мог прятаться убийца-маньяк или ужасное чудовище. Однако Лерой сам не заметил, как двинулся вглубь кабинета. Источник звука был найден; лампа дневного света в купе с батареями создавала потрясающую какофонию, зубодробительную, устрашающую, вызывающую тревожные мысли. Мужчина смотрел на происходящее и улыбался: «Это же нужно так облажаться, испугался батареи и лампы, ну точно как ребёнок...» Додумать он не успел Сзади на него обрушился удар огромной силы, который если не проломил ему череп, то наверняка наградил сотрясением мозга. Мужчина даже не видел нападавшего, а ведь им оказался тот самый здоровяк интересующийся Даной.

— Люди, вы так глупы и трусливы, — человек в сером костюме как ни в чём ни бывало вытер руки от крови. Орудие убийства, стилет, он спрятал в карман пиджака, и стал обыскивать Лероя. Не найдя ничего полезного, кроме мобильно телефона, незнакомец легко поднял бесчувственное тело, и потащил к выходу.

Когда с телом было покончено, Охотник — так его звали в Агентстве, вышел на улицу, сел в машину Лероя, и покинул автостоянку. Его никто не заметил, и даже если бы кто и увидел, то не узнал, потому, что для окружающих именно Он был доктором Лероем Джонсоном, и никто больше.


* * *


Серебристый Форд-экспидишн подъехал к дому Даны. Охотник взглянул на окна, в квартире было темно. Поднявшись по ступенькам и миновав коридор, пришелец позвонил в дверь. Ему не ответили. Он бесцеремонно выбил её и скрылся в глубине жилища Скалли. В квартире никого не оказалось, Охотник рылся в шкафах, переворачивал мебель, даже зашел в ванную и порыскал там, в надежде хоть что-нибудь найти.

— Ничего, абсолютно ничего...- констатировал пришелец.

Он сел в кухне на стул и закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться. Так мужчина провёл минут десять, затем резко вскочил, на его жестоком лице заиграла усмешка:

— Вот ты и попался выкормыш, теперь ты от меня не уйдёшь.


* * *


Пока Уильям неспешно вёл свой рассказ, Дана перевязывала его рану, изредка посматривая на Малдера, стараясь угадать его мысли в этот момент. Фокс настороженно слушал речь Уильяма. Тень недоверия к этому молодому человеку постепенно исчезала с его лица. Стрелки вели себя подобающе ситуации, иногда прерывая сына Малдера и Скалли очередным вопросом.

— Уильям, твои приёмные родители, они живы? — Дана всмотрелась в карие глаза сына.

— Нет... меня воспитывали не они... После того, как я к ним попал, люди Синдиката нашли меня и забрали к себе. Я рос в кадетском корпусе, он назывался «Орлы легиона». Туда со всего мира попадали одарённые дети, и не только те, кто подвергся изменениям с помощью неземных технологий. Синдикат пытался воспитать себе мощную армию супер солдат, которая будет беспрекословно им подчиняться. Нас обучали слежке, владению разнообразным оружием, маскировке, умению обращаться с любой техникой и вождению всевозможных средств передвижения. Нас учили быть не теми, кем мы родились, а учили быть бездушными машинами, которые по первому зову Синдиката, не задумываясь, пожертвуют собой. Мы не знали своих родителей, нам вдалбливали, что Агентство и Синдикат — это наша единственная семья. Многие не выдерживали моральных и физических нагрузок, ломались, становясь глиной в руках гончара, который мог позволить себе вылепить из податливого материала всё что угодно, — Уильям замолчал, погружаясь в воспоминания.


* * *


Кадетский корпус, огромная территория которого примыкала к училищу тренировочным площадкам, и своему медицинскому центру, стояла особняком, затерянным в дремучих лесах.

— Кадет, сто отжиманий, за непослушание! — строгий мужчина склонился над ребёнком двенадцати лет.

Мальчик с ненавистью посмотрел на учителя, но не выдал своих эмоций, принимаясь за выполнение приказа. Учитель начал считать:

— Раз, два, три... давай же, оторви свой зад от пола, энергичней, ты что, не слышишь меня? — голос мужчины звучал подобно трубам, режа слух и заставляя окружающих кадетов вжиматься в стены.

— Как он себя ведёт? — Ренегат смотрел на мальчика окруженного толпой таких же собратьев по несчастью, как и он сам.

Наблюдатель откашлялся, пытаясь выглядеть смелым под взглядом этого страшного человека:

— Кхм, он станет хорошим солдатом, мы работаем с ним персонально, но он еще сопротивляется.

Ренегат скользнул холодным равнодушным взглядом по залу:

— Работайте лучше... Видно гены его родителей дают о себе знать, семейка упрямцев.

Наблюдатель ничего не ответил, а только согласно покачал головой.

— К стати, вы делаете ему «промывку мозгов»? — Ренегат усмехнулся своей шутке.

— Нет, ни разу... мы... мы думаем, что это не нужно, материал подходящий, и если сломить его волю, то получится именно тот результат, о котором мы мечтаем.

— Ну что же, надеюсь вы правы, иначе не сносить вам головы, или пойдёте работать в проекте «Тирания»,-и снова в голосе Ренегата появилась откровенная издёвка.

Наблюдатель сглотнул, проект «Тирания» — не было ничего страшнее и хуже, чем это. Каждый, кто туда попадал, не возвращался обратно. Жестокие эксперименты над людьми, пытки без конца и края, слухи просачивались, но Агентство их пресекало, намекая особо разговорчивым, что они сами могут стать объектами и пополнить ряды мучеников во благо Синдиката.

— И еще о «Тирании», там есть тройка людей, которые мне могут понадобиться, я пришлю их вам, приведёте это отребье в божеский вид, — Ренегат скорчил гримасу отвращения.

— Конечно, я всё сделаю.

На следующий день к Робинсону, он служил в Агентстве Наблюдателем, привели двоих мужчин и женщину. Вид у них был довольно измученный: синие круги под глазами, впалые щёки, худые, кожа да кости. Однако, глаза их горели негасимым огнём решимости и ненавистью к своим мучителям. Мужчина и женщина средних лет держались за руки, второй уже пожилой человек, немного лысоватый, с редкими прядями седых волос стоял у них за спиной.

— Раздевайтесь, я обработаю ваши раны и выдам одежду.

Тройка не шелохнулась.

— Пожалуйста, вы должны пройти обработку, — голос Робинсона стал мягче, ему было откровенно жаль этих людей, которые были виноваты лишь в том, что помешали Синдикату и Агентству.

Мужчина помладше кивнул.

После прохождения соответствующей процедуры пленные выглядели значительно лучше, чем до того, как пришли сюда. На их щеках появился румянец, синяки под глазами посветлели и даже излишняя худоба казалась не такой пугающей.

Робинсон взял папку с делами на пленных.

— Агенты Джон Доггет и Моника Рейс, замдиректора Уолтер Скиннер, — прочитал вслух Наблюдатель и погрузился в изучения личных дел.

Зелёная сирена оповестила мужчину о том, что его подопечные готовы выйти в свет.

Дверь открылась, на пороге стояли Доггет, Рейс и Скиннер, одетые в стандартные комбинезоны учителей кадетского корпуса «Орлы легиона».

— Вы готовы, прекрасно, вас проинструктируют, и проводят сразу в учебный класс.

По дороге в учебный класс Доггет, Рейс и Скиннер не разговаривали, только бросали взгляды по сторонам, и косились на своих конвоиров.

Зал был пуст, кадеты уже разошлись по своим отсекам, а кто-то еще только возвращался с уроков.

— Оставайтесь здесь, — один из конвоиров грубо толкнул Монику, Джон напрягся, готовясь напасть на наглеца, но Рейс взглянула на него так, что он сразу понял, не стоит выказывать свою агрессию по отношению к режиму Синдиката. Их вытащили из пылающего Ада не просто так, а для каких-то известных только Агентству целей.

Когда конвоиры вышли, тройка друзей осталась в гордом одиночестве созерцать окружающее их пространство.


* * *


— Кадет, следуйте за мной, — говорящий в упор посмотрел на мальчика.

Ребёнок отложил в сторону книгу и встал с кровати.

Следуя за F-003,клоном с искусственным разумом, мальчик думал о своём, окружающее его мало занимало; все эти упражнения, проверки, экзамены он проходил легко. Сейчас в его голове зрел план побега из этой дыры, он хотел найти своих родителей, не смотря на ежеминутную дрессировку и присягу Агентству и Синдикату, он знал, что они существуют, и он обязательно их найдёт.

— Тебе туда, — клон прервал ход его мыслей.

Мальчик медлил, F-003 повторил:

— Тебе туда, кадет.

Ребёнок открыл дверь. Он чувствовал, что в зале присутствуют три человека — двое мужчин и женщина.

— Это твои учителя, они будут с тобой работать, — послышался голос в передающем устройстве прикреплённым у мальчика за левым ухом.

Уильям принялся изучать своих новых знакомых. Мужчина и женщина, вероятно, состояли в любовной связи, это очевидно. Пожилой мужчина, крепкий, высокий взглянул в его сторону.

— Кадет Уильям прибыл по распоряжению старшего Наблюдателя, — мальчик вытянулся по стойке смирно.

— Уильям? — повторила женщина.

Ребёнок кивнул, подтверждая свои слова.

Троица переглянулась.


* * *


Постепенно Уильям подружился со своими новыми учителями, они были не похожи на клонов или на тех солдафонов, которые преподавали в кадетском корпусе «Орлы легиона».Они были людьми, и не только в прямом смысле этого слова.

— Молодец, Уильям, — Джон потрепал мальчика по густой шевелюре.

— Ты делаешь успехи, кадет, — Моника улыбнулась.

Мальчик сел на траву рядом с учителями:

— А вы и правда знаете, что было тогда? — его взгляд казался одновременно открытым и серьёзным как у взрослого.

К ним подошел Скиннер:

— Почти... но не всё, — Уильям напоминал ему Малдера с его неуёмной страстью к познанию чего-то нового. Фокс всегда стремился впитывать в себя информацию, и ему всё казалось мало.

Агентство сняло слежку за этой четверкой вне стен кадетского корпуса, наивно полагая, что трое жалких людишек и мальчик, пусть и такой одарённый как Уильям, не смогут ничего им противопоставить.

С годами, Уильям рос, осознавая, что он становится сильнее, а его способности к экстрасенсорике, левитации, чтению мыслей, и многие другие растут вместе с ним.

Когда Уильяму исполнилось двадцать лет, он познакомился с Карой, невероятно обаятельной девушкой, и влюбился. Они скрывали свои отношения, а Скиннер, Моника и Джон помогали им в этом. Агентство не одобряло человеческие чувства, привязанности, желание быть с тем, кто дорог. Кара отвечала Уильяму взаимностью. Ему повезло, девушка так же как и он, не хотела подчиняться приказам Синдиката и ненавидела эту систему, которая отняла у неё всё — близких, родной дом, настоящую жизнь.

В двадцать два года Кару и Уильяма отобрали для службы в Агентстве, Ренегат отметил их успехи, как личное достижение, и со спокойной душой отрапортовал вышестоящему начальству.

За восемь лет службы в Агентстве Уильям и Кара готовили пути к отступлению для своих учителей и для себя.

Но этому не суждено было сбыться. В один прекрасный день Кара забеременела. Поначалу скрывать это было просто, но вот потом... Ренегат узнал об этой маленькой тайне, он поставил девушку перед не лёгким выбором — Уильям и учителя или её еще не рождённый малыш.

Кара не смогла выбрать, чем впоследствии поплатилась. У неё насильно отобрали ребёнка, и провели процедуру «промывка мозгов», сохраняя при этом, часть её личности.

Уильям почувствовал неладное, как только увидел любимую. Жестокий взгляд зелёных глаз смотрел не мигая на то, как юные кадеты выбиваясь из сил пытаются проходить опасную полосу препятствий, на тренировочном полигоне. Молодой человек поделился своими сомнениями с учителями.

— Говоришь «промывка мозгов»? — Джон вертел в руках медальон, доставшийся ему от сына.

— Просто уверен, они её изменили, и забрали нашего ребёнка...

— Есть запись, мне нужно взглянуть на её поведение, — Моника открыла ноутбук.

— Да, вот, — Уильям протянул Рейс маленькую карточку.

— На записи видно, что зрачки расширены, биотоки мозга в норме, но меня смущает то, что она стала раздражительной. Видите этот график? Он указывает на некоторые несовпадения, и вмешательство со стороны очевидно... прости Уильям, — женщина с сочувствием посмотрела на ученика.

Молодой человек опустился на стул рядом с Моникой.

В это время вернулся Скиннер.

— Я узнал, где она живёт. Она переехала в отель «Золотая звезда». Там полно охраны: клоны, солдаты и сотрудники Агентства. Будет нелегко прорваться туда.

— Нужно попробовать, — Уильям решительно встал и двинулся к выходу из квартиры, которую снимал без ведома Агентства.

— Бедный мальчик, — Моника покачала головой, — сейчас происходит тоже самое, как тогда с Малдером и Скалли. Кажется ,Синдикату нравится издеваться над людьми и делать их несчастными на всю жизнь.

— Мы что-нибудь придумаем, обязательно. Есть шанс, что Уильям останется жив, но не думаю, что он захочет пойти на это, — Доггет запнулся.

— Ты говоришь о машине времени? Та секретная разработка, которую Синдикат так оберегает? — брови Скиннера поползли вверх.

— Она самая, друг, она самая. Мне удалось найти Стрелков, они взломали коды доступа к лаборатории Агентства, и мы выкрали эту штуку.

— Но это риск. Никто не может дать гарантии, что всё пройдёт гладко... — Моника хотела ещё что-то добавить, но шум за дверью прервал её.

— Открывайте, это Агентство, вы окружены и арестованы. Выходите с поднятыми руками.

— Ну вот, началось, — Доггет набросил куртку на плечи и двинулся к пожарному выходу, остальные последовали за ним.

Внизу их уже ждали. Клоны напряжённо сжимали в руках оружие, им был дан приказ стрелять на поражение, если беглецы вздумают сопротивляться.

— Ха, они притащили сюда половину Агентства. Ренегат наверное рвёт и мечет, ох попадёт ему от начальства, — Джон задорно улыбнулся и полез по лестнице ведущей на крышу.

На крыше два клона патрулировали переход от пожарной лестницы. Джон достал пистолет, рукоять удобно легла в ладонь. «Как в старые добрые времена» — ,промелькнула у него мысль. Выстрел, F-003 упал, зелёная лужа огромным пятном стала растекаться под его телом. Клон дёрнулся, попытался встать, его напарник направил дуло автомата на Доггета, и выпустил из ствола короткую очередь. Рядом с Джоном появились агент Рейс и Уолтер, и не с пустыми руками. Добытый Доггетом лучемёт пришёлся как нельзя кстати. Луч разорвал клона пополам, дымящиеся обрубки тела разбросало далеко за пределы крыши. Внизу перестрелка беглецов и F-003,не осталась без внимания. По лестнице наверх уже спешили агенты, гул нескольких десятков ног огласил пустующий дом.

— Куда теперь? — Скиннер смахнул выступившую на лбу испарину.

— Нам бы добраться вон до того дома, — Джон указал на стоящее неподалёку пустующее строение.

— Запросто, — Моника достала подробный план этой части города, — мы сейчас здесь, если поднажмём, то сможем быть в условленном месте через два с половиной часа.

Оба мужчины согласно кивнули.

Когда агенты наконец-то выбрались на крышу, троицы там не оказалось, каким чудесным способом им удалось уйти, было ведомо только им самим.


* * *


Условленное место, дом на окраине города пустовал.

— Ну где же он? — Скиннер нервно мерил шагами небольшую комнатку.

— Нужно ждать, он не выходил на связь, надеюсь , что псы Агентства не схватили Уильяма, — Доггет готовил к активации машину времени и поочерёдно смотрел на дверь, и подходил к окну.

Звук на улице привлёк внимание всех участников заговора.

— Уильям... он один, неужели...

Молодой человек спешно поднимался по шатким ступенькам. Распахнулась дверь, он буквально влетел в помещение.

— Это была ловушка. Агентство перестраховалось, и они перевезли её из «Золотой звезды», — не смотря на длительный подъём по лестнице и дальнейшие приключения, Уильям говорил сдержано, не выдавая клокотавшее в душе волнение.

— Значит ловушка... Уильям, есть вариант, ты должен согласиться ради Кары, вашего ребёнка, и ради всех нас,- Доггет показал ему прибор — небольшое приспособление, выглядевшее как наручные часы, только уж слишком массивные.

— Это то, что я думаю? Но... а как же все вы? Они вас убьют... я не могу этого допустить.

— Уильям, — Моника положила руку ему на плечо, — ты должен поверь, если ты найдёшь в прошлом своих родителей, они помогут тебе. Тут полностью всё играет против нас, ты же сам это видишь, а там... там есть шанс, на другой исход, и возможно на другое будущее...

За окнами завывал ветер.

— Не могу так поступить... — Уильям разрывался между двумя желаниями: спасти друзей и Кару с их ребёнком, и увидеть родителей.

— Так нужно, поверь нам... — все трое выразительно смотрели на молодого человека, он был их последней надеждой, надеждой на прекращение этого бесконечного кошмара.

— Поздно, они здесь... — Уильям почувствовал ,что агенты находятся поблизости, причём не одни, с ними Кара, та которой он не сможет сопротивляться.

— Быстрее! — Доггет набрал на "часах" дату и время, — вот, надень и помни, не всё потеряно, мы сами творим своё будущее сынок.

Ворвавшиеся агенты во главе с Карой застали троих человек в штатском, Уильяма среди них не оказалось.

Глава опубликована: 18.05.2025

4

Охотник гнал по трассе с бешеной скоростью, пытаясь выжать из машины сверх её возможностей.

В его голове крутилась единственная на данную минуту мысль: «Он нашелся, теперь посмотрим, кто из нас умнее...»


* * *


Когда Уильям закончил свой рассказ, в воздухе повисло гробовое молчание. Фокс, ошарашенный услышанным, нервно сглотнул, пытаясь отогнать от себя картины мрачного будущего. Дана сидела рядом с сыном, держа его за руку, словно боялась потерять Уильяма снова, а возможно боялась иного, того, во что не хотелось верить, — что её сын покинет их с Малдером.

Стрелки разбрелись по своим постам, оставляя наедине воссоединившуюся семью. Только Фрохики напоследок бросил мимолётный взгляд на Уильяма, и спросил:

— Ты сказал, что мы помогли Доггету взломать пароли лаборатории, это значит...- он запнулся, — значит, что мы не попадёмся Синдикату?

Сын Малдера и Скалли взглянул Фрохики в глаза, и ничего не ответил. Он не хотел пугать Стрелка своим знанием будущего.

Когда комната опустела, Фокс произнёс:

— Может прогуляемся?

Уильям не возражал, он только ждал, что скажет Дана. Ему больше всего хотелось с ней остаться, ведь так много еще не сказано, он не поведал ей о том, как тосковал по ней, как мучился в неведении, жива ли она, или нет...

Казалось, Скалли поняла это чисто инстинктивно, она крепко обняла сына:

— Идите, я вас догоню...

Фокс и Уильям вышли в коридор, освящённый лампами дневного света; он казался бесконечным, как млечный путь усеянный звёздами.

— Отец... — Уильям впервые так назвал Фокса.

— Ты прости, что я не сразу тебе поверил, и мне... — Малдер старался подбирать слова, чтобы не ранить сына, — не знаю, наверное, годы поисков истины сделали меня параноиком, я перестал доверять людям, разучился многое понимать... прости меня...

Уильям глядел на отца и думал о том, что этот человек напоминает ему себя самого, за годы работы в Агентстве он тоже стал другим, не таким как раньше.

— Ты не должен извиняться, ты и мама, вы ни в чём не виноваты. Синдикат, вот зло... Они не оставили вам выбора... на иной исход...

— Выбор... — Малдер горько усмехнулся, — он всегда был: сдаться, опустить руки или продолжать плыть против течения, продолжать бороться за то, во что веришь...

— Ты прав, верить — это главное. Вера спасает, она поддерживала во мне огонёк надежды, который не угасал, и с помощью друзей, я вас нашел...

Кровные узы тесно связывающие их давали о себе знать. Сходство было очевидно, двое людей, разделённые почти четвертью века, понимали друг друга без слов, и не смотря ни на что.

— Насчёт Даны, она очень рада, что ты вернулся. Я видел в её глазах любовь, которую она к тебе испытывает... Нужно возвращаться, не хочу надолго отнимать тебя у неё, — Фокс почувствовал, как рука сына легла ему на плечо, и непроизвольно смахнул выступившие на глазах слёзы.

Вернувшись в комнату, отец и сын обнаружили, что Дана заснула. День был очень насыщенный событиями, и женщина, чьей стальной выдержке могли многие позавидовать, свернувшись калачиком на удобном диване, погрузилась в сон.

Уильям и Фокс, ступая так тихо, как только умели, одновременно подошли к ней, и накрыли её одеялом. Словно почувствовав их заботу, Скалли улыбнулась во сне.

— Останься с мамой. Я посмотрю, что делают наши Стрелки, — с этими словами Фокс быстрыми шагами вышел из комнаты, оставив наедине сына и спящую Дану.

— Ребята, что у вас нового? — Малдер смотрел на монитор компьютера.

— Наружные камеры наблюдения в норме, у нас идёт передача со спутника, недалеко от трассы движется автомобиль, и притом, в нашу сторону.

— Автомобиль? Не думаю, что кто-то перепутал дороги, есть картинка?

— Да, сейчас выведу, — Лэнгли щёлкнул клавишами, и на мониторе появилось изображение движущегося автомобиля; номера заляпанные грязью было почти невозможно разглядеть.

Фокс долго вглядывался в изображение.

— А можно увидеть, кто за рулём?

— Не гарантирую ничего, но попробуем, — Баерс на своём компьютере принялся увеличивать изображение, и одновременно из принтера вылез листок с размытым фото.

— Вот, что сказать, видно хуже некуда...

— Минутку, минутку, это же... — Малдер перебирал в памяти образы знакомых ему людей, — доктор Джонсон, он работает с Даной в больнице.

— Ты уверен, точно? — Лэнгли скептически отнёсся к сообщению друга.

— Да, мы столкнулись с ним в палате того пациента, чьи фотографии я вам показывал.

— Тогда, он едет к нам, именно сюда. Уж не знаю, что ему нужно, но скоро выясним. Зови Уильяма, твой сын может знать, кто это. Не верю я в совпадения.

Малдер только хотел пойти за Уильямом, но тот уже стоял в дверях комнаты.

— Отец, я чувствую чужое присутствие, человек едет в машине, один. Ты его знаешь?

— Кажется да, это Лерой Джонсон. Он из больницы, работает с твоей мамой.


* * *


Тем временем Охотник добрался до пункта назначения; старый заброшенный завод, именно тут прячется Уильям. Мальчишка воспользовался своим даром. Он не знал, что Агентство подстраховалось, и теперь, Охотник мог зарегистрировать всплеск энергии молодого человека, определить его точное место нахождения. Мужчина оставил машину подальше от завода, и оставшийся путь проделал пешком.

— Смотрите он возле центрального входа! — Лэнгли указал обоим Малдерам на монитор.

Мужчина приблизился к изгороди и остановился.

— Что он там делает? — Баерс смотрел на экран вместе с друзьями.

У Охотника был свой план, он покрутил головой в поисках камер, он точно знал что они здесь имелись.

Пока все наблюдали за действиями человека, которого считали Джонсоном, в комнату вошла Дана.

— Ребята, что у вас за переполох? И...- она осеклась, — Лерой? Что он здесь делает?

Все одновременно обернулись.

— Этот человек намеренно сюда приехал, что это за фрукт, Скалли? — поинтересовался Баерс.

— Не знаю, он не может знать, где меня искать.

На мониторе, человек сбив замок с ворот, пересёк оставшееся расстояние до дверей и скрылся из виду.

— Чёрт, он вне досягаемости камер слежения, нужно найти его, — Лэнгли начал просматривать сменявшие друг друга как в калейдоскопе изображения.

— Я заблокировал все двери, ему не пробраться, — Фрохики щёлкнул пальцами, словно что-то вспомнил, — вентиляция и мусоропровод, там брешь. Лэнгли ты починил установленные возле них камеры?

Мужчина встряхнул головой:

— Мне не удалось, всё руки не доходили.

— Молодец... — саркастически усмехнулся Баерс.


* * *


Охотник уже оказался внутри здания, это не составило труда. Слабая защита сыграла ему на руку. Впереди показался коридор. «Мальчишка где-то рядом... Что это? Его родители тоже здесь, какой сюрприз». Мужчина оскалился, принимая своё настоящее обличье.


* * *


— У вас есть оружие? — Дана вопросительно изогнула бровь.

— Есть, но не так много, как хотелось бы...- Фрохики потупил взор.

— Ничего, давай всё что есть, кажется, этот человек опасен.

Вооружившись , кто чем, друзья вышли в коридор. Малдеру досталось помповое ружьё, Дане пистолет, похожий на тот, что у неё был в ФБР, Уильям остался при своём; стилет и паранормальные способности. Этого бы хватило, чтобы скрутить не то что человека, а даже бешеного медведя гризли. Лэнгли остался на связи, Баерс и Фрохики замыкали шествие, следуя след в след за Даной, Фоксом и их сыном.

— Вы слышите? — Фрохики указал на ответвление коридора.

— Да, там бойлерная, спускаемся. Все захватили акваланги? — Баерсу было немного не по себе, и он старался шутить чтобы скрыть страх.

Спуск оказался не долгим, темнота обступила их со всех сторон.

— Кто-нибудь, включите свет,- луч фонарика вырвал из темноты мокрый, покрытый плесенью пол, редкие крысы сновали из угла в угол, потревоженные присутствием человека.

— Ну и жуть, как в фильмах ужасов, — прокомментировал Фрохики.

— Ничего, как говорится, волков бояться, в лес не ходить, — процитировал Малдер поговорку знакомую ему с детства.

Над головой на верхнем ярусе послышался шум падающей воды.

— Что это? — Дана прислушалась.

— Вода, тут огромная влажность. Видно строители не предусмотрели расположение места для будущего завода. Тут раньше было болото или озеро, точно не помню, его высушили, — ответил Уильям.

— А ты откуда знаешь? — Фрохики поправил очки, сползшие с переносицы.

— Читал материалы о городе, они хранятся в Агентстве. Почти всё, что есть, собранное за последние сто лет. Пришельцам многое оказалось известно, и они благосклонно поделились информацией с людьми. Конкретно Ренегат, этот хранит немало секретов.

— А кто такой Ренегат? Расскажи поподробнее, — Дана повела озябшими плечами.

— Мало кто знает кто он. Говорят, что он наполовину пришелец, наполовину человек. Он негласно командовал «Орлами легиона» и так же курировал разные проекты, наподобие «Тирании»... — Уильям не успел закончить, как навстречу им из мрака вышел человек.

Луч фонарика мигнул и исчез.

— Щенок, вот мы и встретились, — Охотник ударом отбросил Фрохики стене. Мужчину сильно тряхнуло, он пролетел пару метров и ударился головой о балку, потеряв сознание.

— Фрохики! — Малдер поискал глазами друга.

Охотник скрылся у них за спинами, двигаясь словно барс перед прыжком.

Дана и Уильям пытались определить, куда делся человек, выдающий себя за Джонсона.

В темноте Баерс потерял ориентацию и отстал от друзей. Это его спасло, но ненадолго. Сильная рука пришельца дёрнула его за воротник. Он не смог ничего сделать, лезвие стилета вошло ему в живот, тонкая струйка крови потекла по его пальцам, которыми он машинально дотронулся до раны.

Оставалось трое.

Уильям не теряя ни минуты закрыл глаза, вокруг подчиняясь его воле вспыхнуло пламя, окружая его и родителей защитным кольцом, освещая бойлерную, и разгоняя сгустившийся мрак.

— Гадёныш, — за кольцом огня показалась массивная фигура Охотника.

— Это Охотник, — когда глаза Фокса привыкли к резкой смене освещения, он смог разглядеть врага поближе.

— Но он мёртв, а может одна из его множества копий? — Дана с ужасом наблюдала, как это существо из космоса пытается пробиться к ним.

— Ты меня не остановишь, жалкое подобие, ничтожный человечишка, — мужчина пытался пересечь стену огня. Его кожа плавилась как масло, но не сдавалась на милость стихии.

Уильям усилил действие, земля под ногами задрожала, огонь как живой организм начал змеёй обвивать Охотника, не давая ему возможности двигаться. Натиск увеличился, обугленные участки тела стали чёрными как головешки. Остатки костюма подобно бумаге сгорели в считанные секунды. И вот перед Даной и Фоксом развернулась ужасающая картина — живой факел упрямо двигался к ним, протягивая руки и хватая ими воздух. Фокс выстрелил, ранение не причинило Охотнику вреда, но на время приостановило его. Фокс еще раз выстрелил с переменным успехом. Понимая, что сейчас он проиграл, пришелец активировал капсулу, которой его снабдили в Агентстве. Сверкнула яркая вспышка, и живой факел исчез в её потоке.

— Куда он делся? — Фокс не верил своим глазам, — Сбежал? Но... как?

Пламя бушевавшее вокруг потихоньку стало успокаиваться, Уильям еле держался на ногах, из его ушей и носа шла кровь.

— Сынок, держись Уильям, — заботливые руки матери и отца не дали ему упасть.

— Ему нужна помощь, я найду Фрохики и Баерса, и вернусь, — Малдер сорвался с места и скрылся из виду.

Фрохики он нашел быстро, тот оказался без сознания, сломанная рука неестественно выпирала из под рубашки. Кровь покрывала голову, слипшиеся волосы сбились, а мокрый от испарины лоб венчали глубокие порезы и синяки.

— Давай, вот так друг, — Фокс бережно поднял Фрохики на руки, и понёс к Дане и Уильяму.

— Я нашел его, Баерс где-то здесь, Лэнгли, ты слышишь нас? Ответь... — в рации слышался лишь треск помех, видимо, вызванный способностями Уильяма огненный смерч полностью привёл в негодность аппаратуру.

— Малдер, я здесь, — Лэнгли буквально бежал по коридору, ведущему в бойлерную, — сейчас, потерпите, я уже на подходе.

Через некоторое время он присоединился к друзьям, Дана по прежнему осталась с ранеными, а мужчины отправились на поиски Баерса.

— Баерс... бедняга... — осипший голос Лэнгли было не узнать, — что он с тобой сделал?

— Давай, нельзя медлить они потеряли много крови, — Малдер помог Лэнгли осторожно перенести Баерса к остальным.

Когда все были в сборе, Лэнгли и Фокс потихоньку подняли всех раненых наверх.

— Тут я мало что могу сделать. У Баерса сильно повреждена брюшная полость, это опасно, нужно ехать в больницу... — Дана осознавала свою беспомощность и всю серьёзность положения.

— Но этот тип, как там его Охотник, может быть где угодно, и кем угодно, вы же сами говорили...- Фрохики нежно баюкал сломанную руку, его голова была забинтована, а на лице красовались аккуратно наложенные Даной швы.

— Ты прав, но у нас нет выхода, мы не можем дать погибнуть Уильяму и Баерсу, — Малдер сидел рядом с кроватью сына, держа его за руку.

— Мама... — сын Даны и Фокса открыл глаза, — он вернётся за нами...

— Тихо, тихо сынок, тебе нужно лежать, — Дана и Фокс встревоженно смотрели на очнувшегося молодого человека.

— Хорошо, пусть будет так... Уильям, ты сможешь его почувствовать? — Фрохики поморщился от ноющей боли в руке.

— Если он будет рядом. Они что-то сделали, и я его не узнал, интересно, как он меня обнаружил? Возможно, всплеск силы привлёк его. Агентство проводило со мной много опытов, о которых мне не известно.

Лэнгли подогнал машину,старый микроавтобус Стрелков.Всё было готово к дальнейшему путешествию.

Глава опубликована: 18.05.2025

5

Женщина в номере отеля стояла и смотрела в окно на почти уже затихающий ночной город. Сверкнула вспышка, и её уединение было нарушено.

— Ты нашел Его?

В глубине комнаты завозились, в приглушённом свете было трудно разглядеть гостя, однако это мало беспокоило женщину. Визитёр кашлянул, тихонько выругался и произнёс:

— Да, это старый заброшенный завод на окраине города. Мне удалось основательно потрепать его, но он был не один...

— Что же тебе помешало? — она повернулась лицом к говорившему мужчине.

— Родители... Эти агенты ФБР всегда являлись костью в горле Синдиката. И даже сейчас, когда наша цель так близка, Малдер и Скалли не сдаются.

— Забавно, они всего лишь незначительное препятствие, понимаешь меня? — женщина строго посмотрела на Охотника.

Под её взглядом пришелец почувствовал себя не в своей тарелке. Он знал, что Синдикат способен вывести гибрид человека и пришельца, но такого он не ожидал. Кара Морган удачно сочетала в себе все те качества, которые были так нужны в работе Агентства: жестокость, хладнокровие, острый изворотливый ум, возможность стратегически мыслить. А отсутствие сострадания придавало Каре ещё большую опасность в глазах противников.

— Понимаю... Ещё одно, с ними находятся Стрелки, в будущем мы так и не смогли обнаружить их базу. А здесь Малдер младший сам привёл нас в их убежище. Один из них серьёзно ранен, я постарался. Второй возможно убит. Точного положения вещей я не знаю, мне пришлось воспользоваться капсулой для перемещения сюда... — Охотник стёр с лица копоть и сняв с себя порядком обгоревший пиджак, бросил его на пол.

— Впечатляет, Уильям вырос... — окинув взглядом пришельца, Морган едва улыбнулась.

— А где близнецы?

— Там... — Кара неопределённо махнула в сторону двери ведущей в другую комнату.

— У меня предложение, вызвать отряд Чистильщиков. Ренегат, думаю, даст на это добро...

Женщина усмехнулась, пространство вокруг Охотника исказилось, стены исчезли, а потолок наоборот начал своё движение вниз.

— Морган, прекрати! — пришелец не поддался страху и панике.

— Уже и пошутить нельзя, — она шевельнула рукой и огромный массивный шкаф, стоявший в углу разнесло в щепки, осыпав этим импровизированным конфетти Охотника.

— Хорошо, я понял намёк. У меня есть план. Заберём у Уильяма то, чем он больше всего дорожит... его семью...


* * *


Лэнгли уже который час вёл машину, глаза слипались, всё тело ломило, шея затекла. Ринго обернулся назад, Баерс лежал на кресле, рядом с ним сидела Скалли, наблюдавшая за состоянием Стрелка. Уильям и Фрохики вместе с Малдером пристроились возле окна. Сыну Даны и Фокса становилось немного лучше. Микроавтобус слегка потряхивало на поворотах.

— Мы скоро подъезжаем, приготовьтесь... — Лэнгли притормозил и остановился, взял с сиденья лежавший рядом ноутбук. Его пальцы пролетели по клавишам со скоростью, присущей только человеку, привыкшему каждый день проделывать такие вот манипуляции с техникой.

— Что там? — спросил Малдер.

— Всё тихо... пока... Я немного поколдовал с базами данных, теперь у Баерса, Фрохики и Уильяма новые имена. Надеюсь, это сработает. Нам нельзя задерживаться надолго в больнице, — он опять сел за руль, и машина снова тронулась с места.


* * *


— Что у вас? — детектив Стоун наклонился над телом погибшего.

— Травма головы не совместимая с жизнью. Его сильно ударили, череп проломлен твёрдым стальным предметом, вероятней всего рукояткой пистолета или что-то в этом роде.

Детектив вздохнул.

— Удалось найти отпечатки пальцев, хоть какие-то улики?

— Да, есть показания свидетеля. Санитарка говорит, что видела как он сюда входил, а за ним последовал мужчина — высокий брюнет в кожаной куртке.

— Есть запись с камер наблюдения?

— Да конечно. Я послал нашего сотрудника, он сейчас этим занимается.

-Замечательно. Как зовут жертву?

— Лерой Джонсон. Он врач этой больницы. Видимо за ним следили, преступник настиг Джонсона в комнате, подкравшись сзади, ударил по голове. Тело прятать не стал, наверное посчитал это лишним.

— Детектив, камеры видеонаблюдения показали, что сюда входил вот этот человек,- подошедший помощник эксперта протянул мужчине распечатанную на принтере фотографию.

С фотографии на Стоуна смотрел человек на вид лет сорока — сорока двух, тёмные волосы, высокий рост, от цепкого взгляда детектива не укрылось то, что мужчина словно позируя, специально обернулся и посмотрел в направлении видеокамер.

— Найдите мне его, пусть перетрясут все базы данных. Он не уйдёт от нас.

— Да, сделаем, — эксперт кивнул в знак согласия.

Позже, уже сидя в машине, Стоун просматривал информацию на встроенном бортовом компьютере.

"Фокс Уильям Малдер. Родился тринадцатого октября тысяча девятисот шестьдесят первого года. Место рождения: 2790 Vine Street, Чилмарк, штат Массачусетс. Проживает по адресу: Александрия, штат Вирджиния, 2360 Hegal Place, квартира сорок два. Холост. Спецагент ФБР, секция особо тяжких преступлений, проект Секретные материалы... С каких это пор убийцы служат в таких структурах?.. А может это липа?.." — Стоун ещё раз пробежался глазами по содержимому присланного файла.


* * *


В больнице наступило затишье. Основная масса больных и посетителей схлынула, оставляя коридоры полупустыми. Анита устало взглянула поверх очков на монитор, щёлкнула мышкой, и на экране побежали столбцы цифр, значков, букв. Она снова проделала ту же самую манипуляцию, ничего не изменилось.

"Вот же чёрт! Неужели так сложно, починить компьютер? Миссис Бенедикт спустит на меня всех собак, истории болезни потеряны, ох уж эта работа..." — проведя рукой по волосам, Анита тяжело вздохнула.

— Извините, вы мне не поможете? — внезапное появление позднего посетителя вывело её из прострации.

— Да, чем могу служить? — она вымученно улыбнулась невысокой рыжеволосой женщине.

— Мой брат, он нуждается в срочной медицинской помощи, у него большая кровопотеря и ранение брюшной полости.

Анита слушала внимательно, тревога нарастала, рука сама собой потянулась к телефонной трубке.

Дана заметила состояние женщины.

— Не стоит этого делать,- за её спиной стоял Уильям, на висках выступил пот, глаза казались похожими на две бездонные пропасти, его качнуло.

Скалли бросилась к нему.

— Она ничего не вспомнит, совсем, я не причинил ей зла...

Анита молча смотрела на них, ожидая приказа Уильяма.

— Уильям, как ты себя чувствуешь? — Дана помогла ему сесть на стул.

— Мама, она здесь...

— Кто Она, сынок?

— Кара Морган здесь... — из носа Уильяма побежала тонкая струйка крови.

— Анита! Анита, где ты? — мужской голос становился всё ближе.

Малдер-младший стиснул зубы, внушение требовало колоссальной энергии, он и так держал под контролем Аниту, а тут ещё один персонаж появился.

— Анита, что здесь происходит? — он встретился взглядом с молодым человеком, сидящим на стуле возле с приёмной, и его разум погрузился в темноту.

Глава опубликована: 18.05.2025

6

— Как он? — Фрохики кивком головы указал на палату, в которую после операции перевели Байерса. — С ним всё будет хорошо?

— Да, наши худшие опасения оказались беспочвенными. Он выкарабкался, теперь всё позади. Ему нужен отдых и покой. — Доктор Дениэлс перевёл усталый взгляд на Дану, которая ему ассистировала, — Думаю, вы понимаете, что он пока не готов к транспортировке?

Скалли всё прекрасно понимала. Но их положение не позволяло им задерживаться в больнице на долгий срок.

— С вашим сыном всё будет в порядке? — доктор участливо заглянул Дане в глаза.

— Да, он просто устал... — Скалли внезапно насторожилась. Слова "сын" Скалли не говорила , и не рассказывала, что Уильям её родственник. — Вы сказали "сын". Почему вы так решили?

— Простите, если чем-то обидел вас, но вы с ним так похожи. Вот я и решил что...

— Ничего страшного, это вы меня извините. Мой брат... я...

— Понимаю. У нас есть прекрасная комната отдыха для родственников пациентов. Можете ей воспользоваться. Когда ваш брат придёт в себя, я немедленно сообщу вам об этом. — Дениэлс улыбнулся. — А сейчас позвольте мне покинуть вас. Но я уверен, что мы ещё встретимся.

— Фрохики, останься с Байерсом. Мы скоро, — Дана и Уильям вернулись к микроавтобусу на стоянку.

— Как Байерс? — Ринго оторвал взгляд от ноутбука.

— Он вне опасности, но пока не пришёл в себя. — Дана выглядела уставшей. — Доктор сделал всё возможное для него.

— У меня есть идея. Нужно найти Скиннера и Доггетта с Рейс. — Малдер надеялся, что старые друзья помогут им. — Ринго, попробуешь?

— Не вопрос, дай мне немного времени. Проникнуть в базу ФБР плёвое дело, если знать кое-какие лазейки.

Пока Лэнгли искал адреса, Малдер, Уильям и Дана сидели молча. Они ждали.

— Бинго! — Стрелок от радости хлопнул в ладоши. — Я нашел их, вот адрес.

— Нужно, чтобы кто-то остался с Байерсом... — начал Малдер.

— Понял, не волнуйся. Я и Фрохики присмотрим за ним, — Ринго опередил агента, — а вы отправляйтесь за подмогой.

— Ты точно этого хочешь, Лэнгли? — Фокс колебался.

— Точно, точно, мы ведь должны держаться все вместе, так? — Стрелок понимал, что они с друзьями могут не увидеться, памятуя о последних происшествиях, но тем не менее всегда надеялся только на лучшее.

Малдер, Дана и Уильям смотрели на Лэнгли с большой благодарностью. Такие друзья как Стрелки редкость в этом мире, и их у вновь воссоединившейся семьи было слишком мало, чтобы не дорожить ими.

Микроавтобус выехал с больничной стоянки на дорогу, ведущую в спальный район города. Малдера, Скалли и их сына впереди ждала неизвестность, но в тоже время встреча с друзьями после стольких лет разлуки.


* * *


Спальный район Вашингтона состоял из множества однотипных домиков с лужайками, гаражами, кое-где небольшими спортивными площадками, аккуратно посажеными деревьями, за которыми присматривали заботливые хозяева — в общем, этакая американская мечта для кого-то... А для агентов ФБР Моники Рейс и Джона Доггетта это был способ уйти от лишних расспросов, обвинений и неусыпной слежки.

За окном послышался шум автомобиля. Рейс приоткрыла штору и вгляделась в наступившие сумерки. Фонари уже включили, и яркий свет давал возможность полностью разглядеть всё, что творилось на улице.

— Джон, кажется к нам гости...

Доггетт обернулся на голос жены и подошёл к окну.

— Надеюсь это не федералы и не полиция... Иначе снова придётся преподать им урок вежливости.

Стук в дверь прервал размышления супругов.

— Минутку... я иду... — Джон приоткрыл дверь, заранее настраиваясь на тяжёлый разговор с коллегами по Бюро, или со служителями закона.

На пороге стоял молодой человек, совершенно агенту не знакомый, но было в этом парне что-то такое, от чего Доггетту стало не по себе. Пронзительный взгляд карих глаз.

"Постойте-ка... Кого он мне напоминает? Лицо, глаза, манера поведения... Кого?.." — Джон замешкался.

— Можно нам войти? — голос молодого человека был тихим, но настойчивым.

— Не уверен, что знаю вас... а кто это "мы"?

— Джон... — за спиной парня появились Малдер и Скалли. — Давно не виделись.

— Дана, Фокс? Но откуда? Заходите. Простите ,что так среагировал, привычка выработанная годами.

— Скалли, Малдер? — Моника не верила своим глазам.

Все трое — Дана, Уильям и Малдер улыбнулись.

— Садитесь, рассказывайте, где вы пропадали всё это время? И... Уильям, так понимаю? — Моника пристально посмотрела на Малдера-младшего.

— Я наверное напугал вас? И Дану?... — Уильям взглянул на дверь, за которой находилась другая комната.

— Дану? — Малдер и Скалли переглянулись.

— Да, это наша дочка. Солнышко, иди к нам, не бойся, они наши друзья, — на голос Моники из комнаты вышла маленькая девочка.

Волосы цвета вороного крыла, серые глаза, обаятельная улыбка. Малышка походила на обоих родителей одновременно.

— А я не боюсь... Я почувствовала, Его... — она указала пальчиком на Уильяма.

— Она у вас замечательная... — Скалли протянула руку дочери Доггетта. — Я Скалли, это Малдер,- она кивнула в сторону Фокса. — С Уильямом ты уже знакома.

— Да, он необычный... — Дана села рядом с матерью. — Мама, они останутся с нами?

— Надеюсь, малышка...Ребята, давайте я уложу Дану спать, и вы подробно всё расскажите, хорошо?

— Договорились... — Малдер кивнул. — Спокойной ночи, Дана.

— Спокойной ночи, мистер Малдер, — девочка помахала всем рукой и поспешила за мамой.

Моника поднялась с дочерью наверх.

— Вижу, что у вас неприятности? — Доггетт проводил взглядом жену и дочь. — Если что, мы с Моникой поможем. Пусть нас и перевели из отдела Секретных материалов, но это не важно. Главное, что вы вернулись.

— Дела, и правда, хуже некуда, в городе появился Охотник, и это не тот, с кем мы сталкивались. Он из будущего. И ко всему прочему, девушка с паранормальными способностями — Кара... Они вдвоём жаждут вернуть Уильяма обратно живым или мёртвым. — Дана инстинктивно сжала руку сына.

Глава опубликована: 18.05.2025

7

— Сэр, мы разослали фотографию по разным полицейским участкам города.

Стоун оторвался от изучения бумаг и спросил:

— И как успехи?

— Видеокамеры установленные на одном из перекрёстков запечатлели небольшой микроавтобус, возможно в нём находится наш подозреваемый.

— Есть фото?

— Да, но слишком размытое.

— Ничего, давайте, прогоним его через компьютер.

На стол ему лёг листок с изображением. Стоун присмотрелся.

"Хуже не придумаешь, мешанина в чёрно-белых тонах, неудачно вышло".

Детектив поднялся из-за стола, вышел в коридор, направо находился кабинет экспертов.

"Ну что же, попытка не пытка." — Стоун вздохнул и вошёл в святая святых их компьютерного гения.

— Привет, Коди, как настроение? Окажи мне услугу, сможешь обработать это фото? — детектив протянул мужчине распечатку.

Человек, не отрывая глаз от монитора, поприветствовал детектива:

— А-а, Роджер, заходи. Кто на этот раз?

— Он убийца.

— Ну да, в нашем деле других не бывает, — Коди закончил возиться с компьютером и повернулся к детективу. — Посмотрим. Хах, ну и личико, явно просится на стену в Дом ужасов. Есть у меня одна программка. Она свежая, друг посоветовал, её. И испытаем. А ты пока присядь, много времени это не займёт.

Роджер последовал совету компьютерщика и сел.

— Вот, держи. Ваш подозреваемый. Он? — Коди продемонстрировал детективу изображение на мониторе.

— Чёрт меня дери, ты гений! — Стоун похлопал эксперта по плечу. — Распечатай мне её.

— Спасибо, за тобой должок! — крикнул в след уходящему детективу Коди.


* * *


— Ищешь что-то? — Охотник обернулся, Морган внимательно следила за его действиями.

— Послушай, сколько мы ещё будем тут сидеть сложа руки, а?

Кара задумалась:

— Ты чем-то недоволен?

— Всем...

— Лаконичный ответ. Но знаешь, это ты тут сидишь, а я работаю. — Кара прикидывала, стоит ли делиться своими планами с этой пешкой. — Помнишь, наших друзей, поклонников НЛО?

— Тех придурков, что ждали прихода Избранного на Землю? Но они все мертвы!

— Не совсем так. Люди слишком глупы. Они сами придумывают для себя идеал, а потом веру, и эта вера обрушивается на их дурные головы снежной лавиной в тот момент, когда они этого совсем не ждут. Последователи умерли, а дело их живёт. Они послужат нашей цели, слепым орудием. А затем, мы уничтожим их.


* * *


В кабинете замдиректора Уолтера Скиннера зазвонил телефон:

— Добрый вечер, замдиректора Уолтер Скиннер?

— Да, а кто спрашивает?

— Я не представился, детектив Роджер Стоун. У вас работает некий агент Фокс Уильям Малдер?

Тишина на проводе длилась больше, чем детектив того ожидал.

— Поправка — работал. А что вы от него хотели?

— Тут слишком щекотливая ситуация, сэр. Он подозревается в убийстве.

— Отвечу сразу на ваш вопрос, я не знаю где он. К сожалению, мы потеряли с ним связь ещё восемь лет назад.

— Понятно. А у него есть в Бюро друзья, знакомые? Нам важна любая информация.

Скиннер задумался.

— Были, когда-то...

— А имена?

— Это официальное расследование, детектив?

— Да. Вы уклонились от ответа, сэр. — Детективу начинало надоедать недоверие его собеседника. — Вспомнили имена?

Уолтеру не хотелось подводить под монастырь Доггетта и Рейс.

— Скажу одно, их перевели из ФБР.

Роджер чувствовал, что замдиректора что-то не договаривает.

— Спасибо за сотрудничество, сэр... — детектив положил трубку.

"Чёрт подери, он его прикрывает, но пока у меня нет доказательств, кроме записи с видеокамеры в больнице и снимка едва схожего с внешностью этого агента".

Стоун принялся расхаживать по кабинету как лев в клетке. Достав мобильный, набрал номер помощника:

— Ало, Торнтон, это Стоун. А на записи есть номер микроавтобуса? Хорошо, записываю. Так... так... пробей его по базе данных угнанных за последнее время автомобилей. — В трубке послышалось шуршание клавиш. — Серьёзно? Определённо здесь что-то не так... Спасибо и на этом. — Роджер запустил пятерню в волосы.

"Это какой-то Бермудский треугольник, концов не найти..."

Глава опубликована: 18.05.2025

8

Том сидел уставившись в монитор. Глаза слезились, мышцы болели, тело требовало отдыха, но юноша не отступал.

"Я докажу всем, на что способен! Они ещё пожалеют, что смеялись надо мной!" — он щёлкнул клавишей мыши и удовлетворённо хмыкнул, программа работала как надо, без сбоев. — "Минутку, а это ещё кто?" — юноша напрягся, к зданию общины подъехал чёрный джип, из него вышли четверо. — "Почему система оповещения молчит?" — Том переключился на камеры наружного наблюдения, незнакомцы как в воду канули. "Ларго с меня шкуру живьём сдерёт, если узнает, что на территории Посвящённых чужаки..."


* * *


— Они все спят, как младенцы, не составит труда застать их врасплох. — Охотник перевёл взгляд на окна. — Там человек, он нас заметил.

— Знаю. Пусть. Он напуган до полусмерти, но держится, хороший знак. Такой нам пригодится. — Морган оглянулась на Близнецов. — Покажите им свою силу, но никакой лишней жестокости, эти хлюпики полезны для нас. — Близнецы принялись за выполнение приказа.


* * *


Монитор погас одновременно с освещением, спровоцировав неконтролируемый приступ паники.

"Нет... не надо..." — Томас с детства боялся темноты, существ, по его мнению живущих в ней.

— Кто здесь? — его голос дрожал.

— Успокойся, мы не причиним тебе вреда, — темнота постепенно приобрела очертания человеческой фигуры.

— Кто Вы? — Том напряг зрение, перед ним стояла женщина.

— Мы пришли встретиться с Ларго, Томас, — судя по тону голоса, она улыбалась.

— К-к-ак... о-тку-да, — юноша начал было заикаться, но быстро опомнился. — Он никого не принимает.

— А нам не важно, что хочет Ларго. — Из мрака на свет шагнул Охотник. — Нам он обязательно уделит время.

— Не наседай на мальчика, он не виноват, ведь так, Томас? — только сейчас юноша отчётливо разглядел её: высокая, темноволосая и невероятно красивая.

Лунный свет проникающий в окно, упал на лицо женщины.

"Улыбка её идёт..," — подумал он, окончательно забыв о страхе.

— Где Ларго, Том? — Кара мысленно, этаж за этажом, сканировала особняк в котором располагалась община.

"Около четырёх десятков человек. Охотник прав, они спят. Но среди них нет их наставника..."

— Он был здесь... на втором этаже, — Том сглотнул, поймав на себе грозный взгляд Охотника.

— А конкретно, где? — Морган кожей чувствовала нетерпение Охотника, в любую минуту он мог убить парня, чего ей очень не хотелось.

Её опасения оправдались, громила одной рукой схватил Тома за горло и рывком поднял над полом.

— Змеёныш, ты нам всё скажешь!

Юноша хрипел, вырывался, но ничего не мог поделать.

— Отпусти его! Слышишь?! — Кара нахмурилась, кресло рядом со столом на полной скорости врезалось в Охотника, сбив его с ног.

Охотник отпустил мальчишку.

— Ты... зачем? — пришелец легко оправился от неожиданного удара.

— Он не виноват, нам нужен Ларго, — Морган подняла руку, тело Охотника обдало холодом, он не мог двинуться с места. — Ещё одна подобная выходка, и ты отправишься обратно.

Громила стиснул зубы:

"Девчонка слишком сильна, будь у него хотя бы четверть той власти, которой она обладает, он бы заставил её выполнять приказы и подчиняться..."

— Понял... отпусти.., — Охотник с облегчением размял затёкшие мышцы, и спросил: — Каков твой план?

Кара задумалась, её внутреннее чутьё подсказывало, что наставник где-то рядом.

— Внизу... он там, — девушка указала на заброшенную постройку у дороги.

— Что там находится? — Охотник с презрением бросил взгляд на оправившегося от шока Тома.

— Там... просто склад.., — молодой человек потёр всё ещё саднившее горло.

Когда все пятеро спустились вниз, их ждал тёплый приём. Группа вооружённых людей, численностью около двадцати человек, окружила визитёров со всех сторон.

— Томас, ты связался не с теми.., — за спинами вооружённых людей появилась фигура, лицо человека скрывал капюшон. — Зачем Вы здесь? — он обратился к Морган.

— Ты знаешь зачем, Ларго. Избранный вернулся...

Слова Кары не сильно впечатлили наставника. Он обдумывал каждый свой шаг, поэтому осторожничал.

— Хорошо. Кто ты? — Ларго дал знак своим людям, чтобы они стреляли без промедления, если гости попробуют сделать глупость.

— Прочти мои мысли и всё узнаешь, — Кара не боялась открыть наставнику свой разум, девушка легко заблокировала информацию не предназначенную для Ларго.

Время тянулось очень медленно, никто из противоборствующих сторон не предпринимал никаких шагов, ожидая, чем всё закончится. Ларго погрузился в транс, сейчас он видел картины прошлого глазами Кары. Слышал то, что слышала она, ощущал смешанную гамму чувств: гнев, ярость, отчаяние, любовь... А вот и нужное воспоминание: молодой высокий юноша с пронзительными карими глазами... этот взгляд знаком Ларго.

"Избранный..," — пронеслось в голове наставника. — "Он вернулся! Мы спасены! Но что это? Ты?! Ты?!" — голова Ларго неестественно дёрнулась, он упал на колени и закричал.

— Довольно. Ты видел всё что следует, остальное не твоя забота, — Морган улыбнулась, всем присутствующим, кроме Охотника и Близнецов стало не по себе.

— Т-твоя взяла, — наставник еле-еле выговаривал слова, его голос больше хрипел и дрожал. — Мы все в твоём полном распоряжении, приказывай.

Глава опубликована: 18.05.2025

9

Скиннер закрыл за собой дверь. В этот день он задержался на службе дольше обычного. Причиной тому был звонок из полиции. Детектив Стоун интересовался Джоном и Моникой неспроста. После исчезновения Малдера ФБР перерыло все документы связанные с Секретными материалами, они даже порывались найти Скалли, но Уолтер уверил их оставить эту затею. Замдиректора не хотел чтобы они тревожили его бывшую подчинённую. Скиннер надеялся на лучшее, что Скалли сможет начать новую жизнь, вне стен родного Бюро. Пусть даже Малдер долгое время не давал о себе знать. Мужчина за долгие годы прикипел душой к этим двоим, более того, он чувствовал себя ответственным за их дальнейшую судьбу. Его нерадивые дети, этакие проказники...

"Жаль у нас с Шэрон не было детей..." — Скиннер тяжело вздохнул.

Дети. Каждый раз когда он произносил это слово, он вспоминал про сына Даны — Уильяма. Никто не вправе забирать у матери ребёнка, отрывать его от дома, семьи. В этом плане Консорциум пощадил Скалли и Малдера. Горстка полоумных сделала с точностью до наоборот, дар Уильяма стал его проклятием. Дана из-за нависшей над мальчиком опасности спрятала его, отдав в приёмную семью. Таким образом потеряв сына навсегда. Жалко Скиннер не имел достаточно информации о местонахождении малыша, иначе бы он немедленно бросился на его поиски.

"Бедная Дана... сначала Малдер исчез, потом Уильям покинул её... Невероятно, насколько эта женщина несгибаема... Её дух не смогли сломить, растоптать личность, перетянуть на свою сторону... Она оказалась им не по зубам!" — Скиннер всегда восхищался Скалли, и уважал её.

История Малдера и Скалли одна из тех, благодаря которым человек мог понять, что такое на самом деле дружба, поддержка, взаимопонимание, сочувствие и любовь... Двое агентов противостоящие системе, людям без совести и чести, бедам, и самому страшному в мире — смерти. Скиннеру не раз приходилось являться свидетелем их спасения. Рак Скалли, потрясающая живучесть Малдера. Фокс и Дана никогда не теряли себя, вместе они проходили через жгучую боль, отчаяние, предательство, ложь. Вместе, держась за руки. Такие чувства как у них, давно канули в лету.

"Человечество перестало ценить, а стало оценивать, в этом и беда..." — Уолтер добрался до лифта.

Тишина коридора. Мутная плёнка чего-то неестественного. Одиночество среди многих десятков людей. Преследование ускользающей реальности. Скиннер обернулся на свой кабинет.

"Без них это просто пустота... Чужой мир..." — он нажал кнопку вызова.

Здание ФБР погрузилось во тьму. Рабочий день окончен. Завтра снова по кругу, бежать от жизни, проблем, мыслей. Как страус — голову в песок. Служба главнее всего. Но это оправдание, неловкое, как первые шаги ребёнка. Скиннер как никто другой знал истину. Двери лифта разошлись приглашая мужчину войти.

"Пора..." — замдиректора устало шагнул вперёд.


* * *


— До завтра Питер, — Скиннер попрощался со сторожем и направился к стоянке.

— До встречи мистер Скиннер, удачного Вам вечера, — отозвался мужчина, улыбнувшись Уолтеру.

Скиннер и Питер давно знали друг друга. Старик был сторожила Бюро, помнил наперечёт всё начальство, агентов, даже имена секретарш. Феноменальная память в его годы и долгожительство — редкость, наверное поэтому ни у одного из высокопоставленных чинов рука не поднималась уволить Питера.

Уолтер уже миновал будку сторожа, затерявшись среди бескрайних просторов автостоянки. Бежевая шкода ждала своего хозяина на прежнем месте. Уолтер остановился перед автомобилем, роясь в карманах.

"Где же они?" — он искал ключи, они словно испарились. — "Не найду, останусь тут ночевать..."

Шум за его спиной заставил Скиннера отложить на время свои заботы.

— Кто здесь? — он потянулся к кобуре за пистолетом.

Звенящая тишина, такая холодящая душу, взвинчивающая нервы до предела.

— Выходи! — Уолтер мог справиться с кем угодно, война научила его не пасовать перед опасностью.

По прежнему пустая стоянка, приветствовала Скиннера своим безразличием.

"У меня началась паранойя..." — мужчина убрал руку с кобуры. — "Пора в отпуск... А вот кажется и ключи..." — он видимо случайно переложил их в пиджак.

Скиннер повернулся чтобы открыть дверь. И снова шум. Он уловил в стекле отражение, смазанную тень, перед тем как на него напали.


* * *


— Мистер Скиннер... что с Вами? — Скиннер открыл глаза. Голова была словно чугунная, мысли путались, зрение отказывалось нормально работать, всё тело неимоверно болело, как после битвы на ринге. — Сэр, вставайте, я Вам помогу... — Питер не смотря на вес Уолтера легко поднял того на ноги.

— Что случилось? — замдиректора подавил стон, его левая нога пульсировала болью.

— Не знаю сэр, я услышал выстрел и прибежал сюда... — Питер виновато опустил глаза. — Мне надо было проводить Вас до машины...

— Я применял оружие? — Уолтер заметил валяющийся на полу пистолет.

— Скорее всего... — Питер достал из кармана сотовый. — Я звоню в полицию, нападение на агента ФБР это не шутки.


* * *


— Джон, мама приехала, — Моника выглянула в окно, зелёный опель припарковался возле их дома. — Дане с нами не безопасно, а мама позаботится о ней. — Рейс тяжело давалось расставание с дочерью, в то же время она понимала последствия дальнейшего прибывания девочки рядом с ними.

— Мон ты уверена? — Доггетт медлил, он не желал снова терять своего ребёнка, их с Моникой дочку.

— Да... Загородный дом с охраной, и никаких незваных гостей поблизости... — Рейс сглотнула. — Джон, с ней всё будет в порядке... — она говорила это для них обоих.

— Мы не позволим случиться беде, Мон... — он сжал челюсть, сдерживая эмоции из последних сил. — Я соберу её вещи, — Джон поднялся по лестнице на второй этаж.


* * *


— Его мне подарил папа, — Дана дотронулась ручкой до медвежонка.

— А как его зовут? — Скалли сидела на кровати рядом с девочкой и Уильямом.

— Бадди, — девочка протянула игрушку Уильяму. — Возьми, он приносит удачу, — Дана застенчиво улыбнулась.

— Талисман на счастье? — молодой человек придвинулся поближе к матери, и сжал её ладонь. — Спасибо тебе, Дана.

Малдер стоял возле окна и наблюдал за улицей. Он уже заметил опель. Агент обернулся к сыну и Скалли с Даной.

— Солнышко, — скрипнула дверь и Доггетт вошёл в детскую. — Бабушка приехала... ты... — Джон подбирал слова, чтобы не напугать дочку. — Хочешь немного погостить у неё? — Доггетт сел на колени возле девочки.

— Папа, вы с мамой приедете к нам? — малышка смотрела на взрослых, её взгляд напомнил всем присутствующим о потерях, которые они испытали в прошлом.

— Конечно приедем, котёнок... — Джон боялся, что заплачет. — Мы поможем дяде Фоксу и тёте Дане с Уильямом, и обязательно приедем за тобой... — слишком мало слов, чтобы выразить как безумно он будет тосковать по ней, единственной дочери.

— Папа не плачь... — девочка поднялась с кровати и обхватила ручками шею отца. — Я люблю тебя и маму.

Скалли впервые видела, чтобы Джон плакал. После исчезновения Люка Доггетт замкнулся в себе. Никого близко не подпускал к своему горю. Он стал одиночкой, не потому что хотел, а потому что больше не мог сражаться со своими демонами. Поиски Люка занимали всё его свободное время. Он хватался за любую ниточку, обивал пороги чиновников, в надежде, что они снова откроют дело об исчезновении мальчика. Однако чинушам не было дела до чужой боли. Доггетт не сдавался, он самостоятельно вёл своё собственное расследование. Результаты были нулевыми. Ни зацепок, ни подозреваемых, только бесконечная темнота и молчание. Так тянулось время, пока он не присоединился к работе над Секретными материалами. После этого он чуточку оттаял, ожил. Пусть новая напарница не доверяла ему, однако Доггетт видел и в этом не плохие перспективы. Постепенно их отношения перерастали в нечто большее, в дружбу и взаимопонимание. Джон стал её Ангелом-хранителем, оберегал её, они вместе ждали возвращения Фокса. Сейчас Дана видела прежнего Джона, но к этому добавилось кое-что ещё — он снова стал родителем.


* * *


— Они ничего не взяли? Странно... — разорённый кабинет потряс Питера. — Но что они искали?

— Всё на месте... нет только пары папок, — Скиннер опустил подробности содержимого этих документов.

— Полиция уже в пути, — сторож поднял с пола вазу. — Может Вам лучше поехать домой, а на завтра взять отгул?

— Не знаю... я подумаю... — Скиннер вышел из кабинета.

"Что за ерунда? Совпадений не бывает! Сначала они ищут Малдера, потом интересуются Джоном и Моникой, теперь это нападение с разгромом кабинета... Пора навестить ребят..."

— Питер, я буду внизу в машине, — крикнул Скиннер.

Паранойя паранойей, а интуиция сделал своё дело. Замдиректора решил позвонить агентам. Но для начала, ему следовало выбраться отсюда.

Через десять минут прибыла кавалерия. Полицейские дотошно осматривали место преступления, допрашивали Скиннера. Докапывались по полной, залезли в каждый ящик, сунули свой нос везде где было можно и нельзя. Уолтер терпел эту процедуру, отвечал на вопросы, то что помнил. В конце один из прибывших спросил его:

— Неужели Вы не запомнили лицо нападавшего, мистер Скиннер?

— Нет, офицер, я еле-еле помню как стрелял, а Вы спрашиваете о внешности подозреваемого, — покачал головой Скиннер.

— Спасибо за сотрудничество, распишитесь в протоколе, — офицер подал Уолтеру бумагу. Тот быстро пробежался по тексту глазами, не найдя ничего подозрительного, он подписал документ. — Если будут какие-то подвижки в деле, мы Вас вызовем, — полицейский вышел из кабинета.

"Чёрт бы их побрал!" — Уолтер потёр переносицу, его очки упокоились с миром, растоптанные ногой преступника. — "Придётся ждать утра... пока офисы закрыты, новую симку не купить... а звонить со своего смертоубийство... Но надо во что бы то ни стало предупредить ребят, что кто-то открыл сезон охоты на причастных к Секретным материалам..."

Глава опубликована: 18.05.2025

10

Долгие сборы и прощание. В этом доме давно не случалось такого. Мир и покой в равной степени присущие дому Доггеттов исчезли. На смену им пришло чувство тревоги, сигналы опасности и подзабытый запах страха.

"Я думал, это всё в прошлом... Теперь рулетка раскручена, а ожидание мучительно..." — Джон держал ладошки дочери в руках, запоминая лицо Даны. Он отец, муж, друг, он агент ФБР. Напоминания о жизни в отделе Секретных материалов всегда таились глубоко внутри мужчины. Подробности и тонкости дел, это лишь малая часть бытия. Всё остальное — эмоциональный багаж, ощущения. — "Дана и Мон моя жизнь... без них..." — Джон не хотел думать, что будет, если кто-то вторгнется в их маленький мирок, попытается его разрушить.

— Джон... — рука жены скользнула в ладонь Доггетта.

— Моника, может ты поедешь вместе с Даной к маме? — груз вины давил на плечи Джону. Вмешивать Монику в очередной калейдоскоп ужасов не хотелось. В памяти ещё были свежи воспоминания о рождении дочери. Тогда, он чуть не потерял Монику и Дану, их обеих, свой смысл жизни... свою колею... Но благодаря врачам всё обошлось.

— Нет Джон, я останусь, — Рейс взяла Дану на руки. — Солнышко, мы с папой скоро приедем к тебе, хорошо? — женщина сглотнула, она обещала дочери то, в чём сама была не уверена. Помощь друзьям была для Доггеттов не просто знаком дружбы и поддержки, а тем спасательным кругом взаимовыручки, в котором нуждались Малдер, Скалли и Уильям.

— Мама, папа, я люблю вас, — девочка обняла и поцеловала по очереди обоих родителей, прижавшись тёплой щекой к материнской груди. Потом она добавила: — Будьте осторожны...

— Котёнок, мы с мамой вместе, с нами ничего не случится... — крепкая мужская рука легонько сжала хрупкую детскую ладошку. — Всё будет хорошо... — сдерживая слёзы, Джон в последний раз поцеловал дочь. Он ещё долго наблюдал за разговором матери и Моники. И только после того, как машина исчезла из виду, вместе с женой вошёл в дом.


* * *


— Ребята, нам нужно забрать из больницы Стрелков, — Малдер всё время следящий за улицей отошёл от окна.

— Возьмём нашу машину, вашу они могут уже срисовать, — Доггетт открыл дверцы шкафа. — Если хотите, можете переодеться.

— Конспирация? — Фокс слабо улыбнулся, он почувствовал возвращение былых времён. Пусть сейчас место и время слабо напоминали ту прежнюю жизнь, но видит бог, он по всему этому безумно скучал.

Пока мужчины переодевались, Моника и Дана тихо переговаривались.

— Он похож на вас обоих... Мальчик подрос... Совсем взрослый... и такой мужественный... — Рейс заметила, с какой неземной нежностью Дана смотрит на сына и Малдера. — Они оба у тебя замечательные...

— Это правда, — Дана вздохнула. — Наш мальчик...


* * *


— Сэр, у меня плохие новости, — голос в трубке не порадовал Стоуна.

— Что на этот раз?

— Помните тот фургон?

— Да, — детектив заёрзал на стуле. — И?

— Его видели на въезде в город.

— Куда он направлялся?

— Есть два варианта... Центр города и больница.

— Не думаю, что убийца засветится в центре города. Он, или его подельники могут быть ранены, или нуждаться в медицинской помощи. Я еду! Проверю больницу, а вы прочешите Центр.

— Да, сэр.


* * *


— Ну где же они? — Фрохики, подал стаканчик с кофе другу.

— Расслабься, они приедут, — Ринго тоже нервничал, не меньше Мелвина понимая, что будет если друзья не вернутся в срок.

— Я засёк несколько охранников патрулирующих коридоры больницы. С чего бы это вдруг? — Мелвин откинулся в кресле.

— Обычное дело. Ищут кого-нибудь, или охраняют покой граждан, — Лэнгли смял пустой стаканчик и бросил в урну.

— Есть что-нибудь новое на просторах сети?

— Пока чисто... Всё спокойно. Никаких следов Охотника... Чёрт, вот же живучий тип. Мы так старались, а он... — Лэнгли в расстроенных чувствах рубанул ладонью воздух. — Эти пришельцы...

— Он не просто живучий, он надоедливый.

— Ребята... О чём спор? — хрипловатый голос Байерса заставил их подскочить от неожиданности.

— Джон?! — оба Стрелка еле сдержались, чтобы не стиснуть друга в объятиях. — Ты очнулся!

— Тихо вы, лесные гризли, — Джон закашлялся. — Вы так орали, что и мёртвого разбудите, — он заулыбался. — Ребята... там без вас скучно.

— А нам без тебя, друг, — оба Стрелка расчувствовались. Их знакомство было почти случайностью, стечением обстоятельств, или провидением? Никто не знал. Но их свёл вместе именно случай. Появление Малдера на той выставке, стало лишь первым крохотным шагом, к нерушимой дружбе троих мужчин, совершенно различных по характеру, образу мыслей и отношению к окружающим в целом.

— Как там "радар"? — Байерс слышал последние новости.

— Как я уже говорил, наш "друг" не появлялся... — Лэнгли пристроился рядом с кроватью. — Меня терзают смутные сомнения... что этот "перевёртыш", ещё принесёт нам не мало бед... Уилл говорил о своей девушке...

— Кара? — тихо прошептал Мелвин.

— Да. Сдаётся мне, что она не остановится, пока не найдёт его... Вы только представьте себе, человека с такими способностями как у них, разрушающими, неконтролируемыми... Страшно подумать, что она и её Охотник устроят в городе...

— Не хочу даже представлять... — буркнул Мелвин.

— Мистер Морисон, — дверь палаты приоткрылась, в проёме показалась голова доктора Дениэлса. — Вам стало лучше?

Стрелок кивнул. Лэнгли и Фрохики попытались расслабиться. Им за каждым углом мерещились враги и пришельцы. Паранойя свойственная Фоксу, давно перекочевала к Одиноким Стрелкам. Это помогало им больше, чем другие чувства, опасность всегда бродила рядом, в любую минуту мужчины могли стать её жертвами.

— Позволите? — Дэниелс взял карту больного. — Так... хм... прекрасно... — он по привычке постукивал ручкой по бумаге. — У меня для Вас, есть новости. Вы поразительно быстро выздоравливаете, мистер Морисон, — доктор улыбнулся. — Скоро, сможете наконец вернуться домой.

Стрелки переглянулись. Новость как нельзя кстати. Им пора отсюда линять. Весь персонал видел их компанию. Повезло, что Малдер Скалли и Уилл не так засветились.


* * *


По коридору двигался медик, впереди он толкал тележку. Тело накрытое белой простынёй не привлекало внимания. Окружающие не заметили, как незнакомец свернул за угол и исчез.

— Они здесь... я видел их... нет одни... Откуда я знаю?! Нет-нет... не надо... я сам... — мужчина был сильно напуган, вчера ему позвонили из Общины. Требовалось вернуть старый должок одному "другу". — Постараюсь их задержать... Что?! Но вы же говорили... — Битти молча слушал короткие гудки в трубке. Ему ясно дали понять, что больше не нуждаются в его услугах.

Медик по образованию, Битти Карлайл мечтал стать известным врачом. Но обстоятельства были сильнее мужчины. Сначала он недоучился в академии, вылетев за неуспеваемость. Потом начал покуривать травку, связался с плохой компанией, чуть не загремел в тюрьму. И вот снова — судьба? Его отмазали, в обмен на его душу. Он продался. Нет не Дьяволу, а очень-очень опасному человеку. Ларго прослыл провидцем, новой звездой неизвестной веры, которая с удовольствием принимала в свои ряды всё новых и новых слушателей.

Сказать честно, Битти не верил во всю эту чепуху с пришельцами, приходом Избранного, спасением человечества от грядущего Апокалипсиса. Он просто плыл по течению, существовал, пытаясь остаться в списках живых.

Глава опубликована: 18.05.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх