Название: | Daffodil Lament |
Автор: | smallestbird |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/7058/chapters/9098 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
[Декабрь, 1977]
Была неделя до Рождества, и этим утром начал падать снег. Петунья Эванс распахнула окно своей спальни и наблюдала, как лёгкие снежинки кружатся в воздухе, уносимые вверх тёплыми потоками из комнаты. По краю подоконника уже образовался тонкий слой рыхлого снега, а за ним стояли её горшки — пустые на вид, потому что луковицы были глубоко зарыты в землю. Всё это выглядело довольно уныло. Хотя, размышляла Петунья, наверное, и она бы чувствовала себя уныло, если бы её заставили зимовать на холоде. Она хотела занести горшки в дом, но мать только отмахнулась: «Не глупи». Нарциссы, по её словам, прекрасно переживут зиму на улице, а если нет — значит, некачественная партия. Петунья чуть было не ослушалась, ведь это был подарок от него, и ей совсем не хотелось, чтобы с ними что-то случилось. Но когда мать начала подозрительно расспрашивать, почему вдруг столько шума из-за каких-то цветочных горшков, Петунья вспыхнула и предпочла отступить.
Несмотря на тревогу за луковицы, Петунье нравился снег. Ей была по душе его свежий, хрустящий запах и то, как снежинки таяли на коже. Сейчас, к вечеру, снегопад усилился. Снежинки летели под углом, пронизывая золотистые круги света от уличных фонарей, и казались волшебными. Сосна на углу двора стояла окутанная белым покрывалом, а у обочины выстроились мусорные баки, выставленные на ранний утренний сбор, — они напоминали бледных маленьких роботов на фоне припорошенных снегом автомобилей. Только крыши машин всё ещё поблёскивали в жёлтом свете.
Шестнадцатилетняя девушка слушала по радио Mull of Kintyre, с удовольствием думая о том, что пластинку с этой песней ей пообещали подарить на Рождество. Она плотнее закуталась в свой старенький кардиган. Петунья была хрупкой и худощавой — холод быстро пробирался ей в кости, но сейчас ей было всё равно. Она продолжила наблюдать за лужайкой перед домом, белоснежной и нетронутой — пока. Скоро должен был наступить ужин, и она с нетерпением ждала того самого момента…
Сосна слегка качнулась, с нижних ветвей с глухим «пух» обрушился снег, за которым раздался визгливый голос мальчика и хохот — женский, знакомый. Питер Петтигрю буквально выпал из ниоткуда — из тени и снега под сосной — и грохнулся на подъездную дорожку, скривившись от боли, а затем, помотав головой, ухмыльнулся, показывая, что всё в порядке. Петунья лишь равнодушно на него посмотрела. Она терпеть не могла Питера — даже капли симпатии к нему не испытывала. Хуже всего было то, что ему, похоже, здесь нравилось. Ну и, конечно, его унизительное подлизывание к Джеймсу-идиоту-Поттеру. Петунья не питала тёплых чувств и к самому Джеймсу, но Питер был червем — как и прозвище, что ему дали.
Под сосной, на снегу, отпечатки шагов тянулись в хаотичном беспорядке — тёмные следы на белом фоне. Смех за деревом сменился на приглушённые, тёплые смешки. Петунья презрительно подумала, какими же глупыми могут быть её сестра и её парень. Ну какой смысл от мантии-невидимки, если ты даже не соображаешь, что следы-то остаются? Она была уверена: у неё будь мантия и своя палочка — уж точно не тратила бы их на поцелуи под сосной. А именно этим они, без сомнений, и занимались.
Питер что-то сказал, глядя вверх, и в ответ наступила тишина. Затем Джеймс снял мантию, сложил её, а Лили быстро спрятала её в сумку и начала поспешно переплетать волосы. Ещё одна глупость. Будь у Петуньи такие волосы — она бы делала с ними нечто куда более интересное. Но у неё не было. А если бы желания сбывались, как пони — она бы имела целый ипподром. Лили заметила сестру у окна и дружелюбно помахала. Петунья лениво пошевелила пальцами в ответ. Она наблюдала, как троица топает по подъездной дорожке, стряхивая мокрый снег с тяжёлых ботинок, и через пару минут услышала, как хлопнула входная дверь, а из кухни раздались весёлые голоса, перекрикивающие новости по радио.
Петунья задумалась, где он, и почему не пришёл с остальными. Он обещал. Он сказал, что придёт. Она знала, что все Мародёры проводят каникулы в доме, который Сириус недавно купил. Он писал ей в совином письме — в том самом, где обещал, что заглянет на ужин, если Лили приведёт Джеймса. Обещал, что все придут. Ей, если честно, было всё равно, кто из них придёт, кроме…
— Ах ты, мерзость! — Петунья взвизгнула, когда из-под окна внезапно прыгнула огромная чёрная лохматая собака, едва не сбив её цветочные горшки. Пёс оскалился в собачьей, пахнущей рыбой ухмылке, высунув язык. Видимо, он подкрался вдоль живой изгороди. — Проваливай, Сириус! — раздражённо крикнула она, пряча испуг за грубостью, и не слишком деликатно шлёпнула его по носу. Улыбка обернулась глухим рычанием, и она тут же отдёрнула руки, прижав их к худой груди, запихнув пальцы подмышки — будто защищалась от холода, а не от страха, что эти клыки вот-вот вонзятся в неё.
Мгновение спустя перед ней стоял парень. Он ухмыльнулся, поёжился в одной футболке и сказал:
— Надо поработать над этим… Перевоплощение — дело хорошее, одежда тоже, но вот до курток я пока не дошёл. Одолжишь что-нибудь, Туни?
Петунья терпеть не могла Сириуса Блэка. Да, внешность у него была — что надо, но характер… хуже, чем у Джеймса. А главное — он был злой. Особенно с ней.
— Нет, — зло буркнула она.
Он рассмеялся:
— Тебе бы расслабиться, Туни.
Петунья сжала кулаки под руками.
— Не называй меня так, ты, тупая свинья.
Но прежде чем он успел ответить, она краем глаза заметила движение — и он появился. Его перчатка легла на плечо Сириуса, лицо отражало усталое раздражение.
Ремус…
Он не прятался под глупым плащом-невидимкой ради веселья, как Лили, Джеймс и Питер, и не маскировался в идиотского пса, как Сириус. Нет, он появился как обычный человек — воротник немного потёртого пальто поднят к ушам, лицо покраснело от холода. И стоило ей только увидеть его, как на губах вспыхнула глупая, но настоящая улыбка — и, сколько бы она ни старалась казаться взрослой, убрать её так и не смогла.
— Сириус, — сказал он, — для человека с репутацией обаятельного ловеласа ты иногда бываешь настоящей шавкой. Ты в курсе?
Сириус лишь широко усмехнулся и поднял руки в притворном жесте невинности.
— Друг, при всём моём уважении к магглам — она просто не в моём вкусе. Да и вообще, разве это не ты уже положил на неё глаз?
Он захихикал, издал дурацкий звук поцелуя и удалился за угол дома — искать у мистера Эванса куртку напрокат.
Римус закатил глаза, глядя ему вслед, а потом обернулся к Петунье, дрожащей у окна.
— Прости его. Знаю, ты в это не поверишь, но в глубине души он правда неплохой.
Он на секунду замолчал, и вдруг его лицо озарила улыбка — такая теплая, что даже шрамы на нём словно растворились. В глазах плясали искорки счастья.
— Привет, кстати. Я не специально забыл об этом. Привет, Петунья.
И вот оно — это безумное, знакомое трепетание в животе. Почти никто не называл её полным именем. А если и называли — оно звучало как имя одинокой старой девы с коллекцией чайников и десятком пушистых кошек. Но не у него. Только у Римуса оно звучало… просто красиво.
— И тебе привет, — прошептала она, вытаскивая руки из-под мышек и начиная нервно теребить рукав своего шерстяного кардигана. Надо было надеть что-нибудь другое. — Я получила работу в «Граннингсе», — вдруг выпалила она, захлёбываясь возбуждением.
— Правда? Это же замечательно, Петунья! — воскликнул он, опираясь на подоконник, смахнув ладонью снежный наплыв. — И отец не против?
Она кивнула.
— Думаю, он решил, что уж лучше так, чем ничего. Хотя, если честно, мне кажется, он позволил мне уйти из школы и пойти в секретарский колледж только потому, что его ослепило счастье от письма, в котором сообщалось, что Лили сделали старостой. А когда я уже поступила, пути назад не было. Хотя теперь он иногда ворчит.
Едва она это произнесла, как поняла — прозвучало горько. Слишком горько.
Римус сделал вид, что не заметил.
— Мне всё равно кажется классным, что ты получила первую работу, на которую подалась. А то, когда ответа на сову долго не было, я уже начал думать — либо тебя не взяли, и ты расстроена, либо сова потерялась. А ты, оказывается, просто берегла новость!
Она расплылась в улыбке — гораздо более довольная его реакцией, чем сдержанным «О, это чудесно, дорогая» родителей, после которого сразу следовало: «Ты читала, что Лили написала о своём профессоре зелий?» — и её улыбка стала ещё шире, когда она заметила, что его взгляд задержался на горшках с землёй.
— Это те нарциссы, что ты прислал, — прошептала она в снежный воздух между ними.
— Я так и подумал, — кивнул он, улыбаясь, хотя в этой улыбке вдруг появилась печаль.
— Весной они будут чудесны, Римус. Вот бы ты мог приехать на Пасху — но Лили почти никогда не возвращается домой в это время. В июне они, наверное, уже не будут цвести… но хотя бы зелеными останутся, чтобы ты мог…
Она умолкла. Он не реагировал. Что-то было не так.
— Ты в порядке, Римус?
Она знала, что он часто болеет — у него какая-то болезнь, — но обычно она делала его усталым, осунувшимся… не грустным.
Он снял перчатку, пальцы за пальцем, и засунул её в карман. А потом — к её восторженному удивлению — протянул руку и коснулся её лица. Его ладонь была удивительно тёплой, и всё же по ней пробежала дрожь.
— Идёт война, Петунья. Пока ещё не в открытую, но люди умирают. В нашем мире.
От сладкой дрожи не осталось и следа. Она похолодела. Машинально накрыла его руку своей — тонкой, беспомощной ладонью — и прошептала с болью:
— Я знаю. Как мне не знать? Почти все письма Лили — только об этом. Тот-Кого-Нельзя-Называть — туда, Тот-Кого-Нельзя-Называть — сюда… Я знаю, Римус. Но может быть… может быть, ты просто… смог бы пожить как обычный человек, и тогда…
Она осеклась, осознав, что лепечет как глупая девчонка.
Римус усмехнулся — с лёгкой горечью. Слово обычный он слышал от неё слишком часто. Он знал, как жаждала она этой нормальности. Её борьба за «норму» была нескончаемой — и чем сильнее она старалась, тем дальше та ускользала. Шестнадцать лет, маггловская девочка с Top Forty на радио, в таких же джинсах и с той же причёской, как у других. Он сам был наполовину маггл, и потому знал — Петунья изо всех сил стремилась быть обычной. Но…
…но она была сплошное противоречие. Он видел, как она смотрит на магию. Как обрадовалась сове, которую он ей подарил на Рождество — отложив на неё все свои галеоны и кнаты. Он знал, как сильно она хотела того, что никогда не получит.
Он твердил себе, что должен отговорить её. Что это неправильно — давать ей надежду. Он был старше, должен был понимать. Но…
…но потом он вспоминал, как она смотрела на него. Вот так — с освещённым изнутри окном за спиной, с отблесками снега на лице и в волосах — и он замирал.
Странно. Сириус смеялся над ней, называл «лошадиной». Джеймс подшучивал, будто она ходячая жердь — хоть и не в её присутствии. Даже Лили, святая почти для всех, не говорила о сестре с добротой.
Но они просто не видели того, что видел он — не ловили этот взгляд. Мягкий, полный надежды, открывающий её душу целиком — и дарящий её ему. Без условий. Без защиты. Она, та самая, что так отчаянно цеплялась за «нормальность», выбрала его… Самого ненормального из всех…
И он больше не был уверен, что сможет отступить.
Она, так отчаянно мечтавшая о нормальности, — выбрала его…
Из глубины его горла вырвался сдержанный, почти невольный стон, и его рука скользнула с её подбородка за ухо, задевая её безумные, по-мирски нелепые серёжки. Он наклонился ближе — и поцеловал её.
Петуния замерла, словно превратилась в камень — растерянная, оцепеневшая от нахлынувшего восторга и паники. Но уже через мгновение её руки сами собой потянулись к нему, обвились вокруг его шеи, пальцы запутались в мягких каштановых кудрях, и сердце сорвалось с места — она узнала это чувство и… ответила. Поцеловала его в ответ. Половина её существа трепетала в ужасе, боясь всё испортить, а другая — растворялась в ощущении, позволяя себе просто быть.
Когда его губы мягко оторвались от её, он чуть отстранился. Её руки ослабили хватку, но остались у него на шее, в то время как он приглаживал её волосы, которые сам же и взъерошил. Он запоминал, как пылают её щёки, как учащённо поднимается и опускается её грудь. Он знал, что это был её первый поцелуй — и тайно гордился тем, какую бурю чувств сумел вызвать. Такая же глупая, счастливая улыбка, как у неё, расплылась и на его лице.
Он провёл пальцем вдоль её скулы и тихо, словно продолжая недавний разговор, проговорил:
— Война, Петуния. Когда мы сдадим СОВЫ и закончим школу в июне, она втянет нас с головой. Джеймс с Лили — у них будут в голове высокие идеи, моральные миссии… потому что они лучшие. Лучшие волшебники. Лучшие люди, чем я когда-либо буду. Сириус — он ради одного приключения готов вляпаться куда угодно, да ещё и маме назло. А Хвост… ну, он просто пойдёт за Джеймсом. Он бы и в пасть дракону полез, если бы Джеймс попросил. — Он пожал плечами и усмехнулся.
Петуния нервно улыбнулась в ответ. Разговоры о драконах вызывали в ней тревогу, но меньше, чем обычно, потому что это был Римус. Она долго пыталась понять, почему рядом с ним всё казалось не таким пугающим, и в конце концов пришла к выводу: она просто ему доверяла. Она так редко видела его палочку, что порой и забывала, что он волшебник. И уж точно никогда не боялась, что он выхватит её и наложит заклятие — в отличие от других. А ещё… он говорил так мягко, с такой теплотой, что даже дементоры и драконы звучали не так ужасающе.
— А ты? — тихо спросила она. — Ты тоже пойдёшь туда, Римус?
Он кивнул.
Она прикусила губу, затем нерешительно заговорила:
— Но… ты должен? Понимаешь, у нас, у магглов, тоже бывают войны. Иногда люди обязаны воевать… но даже американцы уже начинают жаловаться на Вьетнам. — Она замялась, потом прошептала: — Ты должен драться?
Она вдруг почувствовала себя страшно взрослой, усталой и пустой.
Он нахмурился, бросил взгляд на тёмное небо, затем мягко отстранился и спрятал руки в карманы пальто.
— Да. Я должен. У меня есть… долг. С тем, кто стоит на стороне Того-Кого-Нельзя-Называть. Кто… сделал со мной… кое-что… плохое. Когда я был совсем ребёнком.
Повисла тишина. Она молчала — потому что эти слова звучали как что-то запретное, то, о чём страшно даже думать (ей вдруг представились церковные хоры, и она не понимала, почему). Он — потому что знал: он так и не сказал ей правду. Не рассказал о себе. Он обещал Лили, что расскажет. Два года он писал письма маггловской сестре Лили — с тех пор как они познакомились на Рождество, когда Лили привела его домой. Тогда Петуния ещё терпеть не могла Джеймса и проводила всё своё время с Римусом и Снейпом (но, разумеется, не одновременно). Сначала Римус подписывал письма на всю семью — опасался, как отреагируют её родители, — но вскоре понял, что они вполне равнодушны, и письма стали исключительно её.
И вот за всё это время, среди сотен слов и сотен строк, он ни разу не написал ей о самом главном. О своём проклятии. Своей болезни. О том, что делает его изгоем — не только среди людей, но и среди волшебников.
Петуния наблюдала за ним, судорожно перебирая в голове, что сказать. Почему она всегда такая девчонка? Как можно говорить о канцелярии, о подносах с чаем, о папках и конвертах — когда он говорит о войне, мести и смерти?
Это было…
— Невозможно, — прошептал он.
Она резко подняла взгляд:
— П-прости?
Он беззащитно пожал плечами:
— Всё. Ты. Я. Мы. Жизнь.
Петуния заставила себя улыбнуться:
— Ты сейчас звучишь, как тот… Снейп. Он вечно выдает всякую философскую чепуху. Или… выдавал. — Её взгляд стал задумчивым. — Ты не знаешь, почему он не приехал домой на Рождество? Не то чтобы я его жалела, Лили с ним обошлась ужасно, но всё же… — она понизила голос, посмотрела по сторонам, словно кто-то мог их подслушать, — мне кажется, тот ужасный человек… он её бьёт. Его маму, то есть и его самого. Я точно не знаю, но… будь на его месте — я бы и сама домой не вернулась. Хотя… я бы вообще не вернулась, если бы меня когда-нибудь пустили в Хогвартс.
Глаза Римуса сузились. Он почти не сомневался: Снейп не приехал, потому что ушёл к Пожирателям Смерти вместе с Малфоем и Мальсибером. Но говорить это вслух он не стал. Он подозревал, что Петуния не выдержит мысли о том, что война подбирается так близко — прямо к её дому. Она до сих пор не понимала: эта война идёт не только в его мире, но и в её.
Внутри Петунии начинала закручиваться тугая, болезненная пружина. Ей хотелось бросить весь этот глупый, тяжёлый разговор, рассказать ему о том, как один блондинистый клерк пригласил её в кино, а она пошутила, что подумает — хотя, конечно, идти не собиралась. И тем более теперь — после того, как Римус её поцеловал. Она скосила на него взгляд, размышляя: поцелует ли он её снова?
И словно прочитав её мысли — он поцеловал. На этот раз потянулся через открытую форточку, обнял её. Когда их губы снова разошлись, он прижался лицом к её волосам, сжал её в объятиях и тихо, с горечью проговорил:
— Я не знаю, как часто смогу писать тебе, Петуния. У меня экзамены… а потом…
— А потом ты уйдёшь на войну, — прошептала она бесцветным голосом. Подоконник больно врезался в бёдра.
— Да, — признал он. — Но вдруг война скоро закончится? Вдруг к следующей весне я… буду свободен…
На его лице отразилась горькая, едва заметная ирония, которую Петуния не поняла.
— Нарциссы цветут так долго, — сказала она тихо.
— Нарциссы действительно цветут так долго, — тихо сказала она.
— Да, нарциссы… — повторил он, замолчал и отступил на шаг, пряча руки обратно в карманы. Он смотрел на эту странную, чувствительную маггловскую девушку, которая так много для него значила. Грустная улыбка скользнула по его лицу. — Не жди меня, Петуния. У тебя вся жизнь впереди.
— Не говори глупостей. Конечно, я буду тебя ждать. К тому же, у тебя тоже вся жизнь впереди!
— Нет, Петуния… Не жди. Есть вещи… ты не знаешь всего… — Он нахмурился. — Прости. Я хочу рассказать, правда, но пока не могу. — Он резко повел плечами, поднял воротник пальто повыше и шагнул в клубящийся снег, словно желая раствориться в нём.
Петунья молча смотрела, как его фигура исчезает вдалеке, между мусорными баками, оставляя после себя только следы на свежем снегу.
— Туни! — влетела в комнату Лили, сияя от счастья. — Представляешь, папа только что… Ой. — Она осеклась, увидев выражение лица сестры. — Только не говори, что ты прячешь Римуса у себя? Ты же помнишь, мама сказала…
— Конечно нет! — огрызнулась Петуния, всё ещё потрясённая поцелуем и тем, как внезапно он ушёл. — Он просто… ушёл, ладно?
— О, борода Мерлина… Значит, он всё-таки рассказал тебе? Как и обещал?
Петунья недоумённо посмотрела на сестру, но Лили, поглощённая мыслями о том, каким трудным, должно быть, был для Римуса этот разговор, не заметила её взгляда.
— И ты в порядке? Я думала, ты как минимум разрыдаешься, зная тебя…
Прежде чем Петуния успела спросить, о чём она вообще говорит (у Римуса кто-то есть? Какая-нибудь умная ведьма в мантии и с палочкой? Это он имел в виду?), в проёме двери появился Джеймс.
— А, значит, разговор об оборотнях уже состоялся? Он проглотил серебряную пулю, да? — с ленцой протянул он, ухмыляясь.
Петунья уставилась на него, а в груди поднялась волна паники.
— Ты о чём вообще, Джеймс?
— О его пушистой проблемке, конечно же. Старый добрый Луни и его лунное безумие. Я вот…
— Джеймс! — прошипела Лили, больно толкнув его в бок. — Кажется, он не рассказал. О, Туни…
Петунья была не глупа. Она умела складывать два и два. Но она ненавидела слёзы, выступившие в глазах.
— Вы хотите сказать, что Римус — он… он оборотень? Настоящий, как в сказках?
Лили кивнула, выглядя усталой.
— На самом деле, всё не так ужасно, как ты думаешь.
— А вот и так, — вставил Сириус, появившийся рядом с Джеймсом. Его ухмылка была нагло-игривой, и, похоже, всё происходящее доставляло ему истинное удовольствие. — Ты бы видела, как он гоняется за кури…
— Прекратите! Вон! Убирайтесь! ВОН!!! — закричала Петуния. Они ушли. А Петуния Эванс села на кровать и расплакалась.
Почему он не сказал ей сам? Он не доверял ей. Считал её ребёнком. Не считал её частью своего мира. А она-то думала… она-то верила…
Какая же она была наивная, глупая девчонка.
Март 1978 года
Миссис Эванс оказалась права: нарциссы проросли той весной крепкие и жизнестойкие, несмотря на то, что всю зиму пролежали под снегом. Но Петунья почти не бывала дома, чтобы это заметить. Она много работала — уже не просто девочка на побегушках, а полноценная секретарша. Тот самый клерк, что однажды пригласил её в кино, теперь водил её туда почти каждые выходные. Он говорил не так уж много, да и то, что говорил, было не особенно интересно, но Петунья поняла, что это не так важно, как казалось раньше.
Главное — он подходил ей. И он был нормальным. Совершенно, до скуки нормальным. Без сюрпризов. Без тайн. Без магии. Она даже подумала, что если он предложит ей выйти замуж — она, возможно, согласится. Лили ведь уже почти обручена, а из своей школы ещё даже не выпустилась. Петунья хотела доказать всем — она не хуже. Она хотела доказать, что ей всё равно на волшебников и их дурацкие войны.
А если, глядя на цветущие нарциссы, у неё вдруг наворачивались слёзы — она винила аллергию.
Что же касается Римуса… быть может, он и узнал от Лили, как всё прошло. Но письма больше не приходили. По крайней мере, так говорила себе Петунья.
А даже если бы пришли — она бы их не открыла.
Она ведь больше не принимала почту, которую приносят птицы.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|