↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Диспетчер, перестрелка на Капитолийском холме, срочно вышлите подкрепление! — мужчина почти сорвал голос.
— Извините, все патрульные автомобили заняты, вам придётся подождать, — сожаление поместилось в несколько фраз, а люди вокруг гибли.
— Не могу ждать, — он выглянул из-за укрытия, мимо просвистела шальная пуля, выбив стекло кем-то не к месту оставленной машине.
На том конце его осудили шёпотом помех. Дальше оставалось идти на пролом. Мужчина скользнул под ненадёжное прикрытие рекламного щита. Пули нетерпеливо забарабанили по облупившейся краске жестяного полотна. Он оглянулся, позади осталась последняя надежда и список потерь. Теперь начинался ад. Он бросил взгляд на верхние окна здания. Пальба не прекращалась. Похоже снайпер, или кто бы он ни был, засел именно между десятым и пятнадцатым этажами. Оценив ситуацию, он пригибаясь направился к входу.
"Он не один", — мелькнула мысль. Плечо прорезала острая боль, бронежилет не спас. За первой пулей пришла и вторая. А потом темнота.
* * *
— Диспетчер, перестрелка на Капитолийском холме, срочно вышлите подкрепление! — он знал — его слышали.
— Извините, все патрульные автомобили заняты... — он едва ли сконцентрировал внимание на словах.
— Вам придётся подождать, — прошептал он. Через долю секунды, он услышал то же самое от диспетчера. — Стрелок на двенадцать часов, — он припал к нагревшейся стали автомобиля.
Вдох и выдох.
За автомобилем он увидел лужу крови, похоже это Бут. Он не хотел подтверждения своих догадок. Лишь сместился чуть к двери. Бледное запястье, рука. Обручальное кольцо на пальце, с гравировкой: "От Бэлль". Этого не могло случится, но случилось. Его лучший друг умер. Застрелен неизвестными. Бэлль его больше не увидит. Что произошло с остальными? Он сглотнул. На пропитанном жарой асфальте в разных позах застыли несколько фигур. Невинные. Обычные прохожие, попавшиеся под руку психу с оружием. Сейчас снова. Он ждал.
* * *
— Его статус?
— Всё в норме, остаются небольшие недочёты исправить которые можем за несколько дней.
— Виктор, у нас нет этих дней. Разработка будет представлена на Экспо-2020 послезавтра.
— Для нас важна его стабильность или...
Виктор не для того приехал сюда, чтобы совершать новые ошибки. Работая на Старка он многому научился, пока один инцидент не поломал всю его карьеру. Доктор Франкенштейн пал слишком низко. Бэлфри дала ему деньги, власть, ресурсы, главное — полную свободу в творчестве. Проект "Привратник" дело всей его жизни. "Робокоп" миллионерше нравилось больше. Вейл поморщился, женщина сотрёт его в порошок, стоит ему утаить хоть малую информацию о проекте. Такова цена.
— Вам нужен был материал, я предоставила, — она лично выбрала Уивера из сотни претендентов. Живые мертвецы. Часть выбыла ещё до попадания в программу. В прошлый раз всё сорвалось, погибли люди. Она велела опечатать лабораторию, скопировать данные, уничтожить недовольных. Руки по локоть в крови. Таким способом добиваются власти и богатства. — Поменяйте директивы, удалите ненужное. Хочу видеть настоящего полицейского будущего, не кучу бесполезного хлама.
— Всё будет сделано в лучшем виде, — он обязан пресмыкаться ради будущего благополучия, хочет он того или нет.
— Умный мальчик, — Виктория почти нежно провела рукой по его щеке. — Скоро увидимся.
— Ты позволяешь ей так с собой обращаться? — девушка как раз закончила со списком дополнительных директив для проекта. — Она же типичная стерва, пользователь. Выпотрошит тебя, стоит сказать лишнее, — Руби не впервые стала свидетелем драмы.
— Удивляюсь, Лукас, что ты ещё жива при таких взглядах. Виктория дело говорит.
— Она монстр, Виктор. — Бесполезно стучаться в эту дверь, ей не откроют. Её авторитет против Бэлфри ничто. — Что будем делать с его памятью? — Лукас вновь вернулась к наболевшему вопросу. — Он же живой. — Факт — Уивер бывший детектив полиции Сиэтла, был смертельно ранен в перестрелке. Они вовремя подсуетились забрав тело мужчины у медиков. Они убийцы, не лучше мясников. — У него есть семья, Виктор...
— Он машина, наш железный болванчик, — Вейл ядовито улыбнулся. — Тебе нравится это существо? — на мониторе отражались параметры и мозговая активность объекта. — Он наш, мы вложили в него кучу денег. Чёртову уйму, он будет служить и защищать горожан, — хотелось сказать: "лучше чем у Старка в Нью-Йорке", Виктор промолчал.
— Он человек, Виктор, ему больно, он страдает, — попрать законы бытия, возвыситься, сотворить нет не жизнь — существование в пустоте. Раньше Руби разделяла взгляды Вейла, привязанность к учёному не давала открыть глаза, увидеть правду. — Заблокировать воспоминания, сам он не доберётся до них, — меньшая из зол, она сдалась.
— Удалить. Ты поняла меня, Руби? — Виктор находит в каталоге папку, одно нажатие кнопки, монстр перестанет видеть сны, забудет кем был, окончательно и бесповоротно станет обычной высокотехнологичной разработкой. — Что с той женщиной? Эмма... — бывшая напарница Уивера вечно околачивается рядом, задаёт неудобные вопросы, лезет не в своё дело.
— Эмма Свон, детектив полиции Сиэтла, район Гиперион-Хайтс, участок шесть, — Лукас знает информацию наизусть, разбуди, расскажет всё без запинки. Совесть позволяет получать деньги у Бэлфри, она же не даёт покоя Лукас при встрече со Свон. — Её допуск аннулирован неделю назад. — Доступ в Бэлфри-Тауэр закрыт для детектива, Руби уверена, для блага Свон.
— Включи нашего детектива в список нежелательных посетителей.
— Боишься Майкл узнает Эмму?
— Посмотри, он идеален — роботизированный механизм соединённый с живой плотью. Наш мистер Уивер интересный человек, — учёный запинается, повторяет Лукас, не правильно. — Его мозг уникален, — Уивер выдержал обработку, множественные операции, чистку сознания. — Хочешь победить страх — забудь о нём, Руби. Навсегда, — от его прикосновения Лукас вздрагивает, отлично, девчонка не станет паясничать, умничать, возьмётся за ум. — Пойду доложу нашему боссу о проделанной работе. Тебе принести что-нибудь? Кофе? Чай? — этакий пряник после кнута.
— Чай, зелёный, — выдавив вялую улыбку отвечает Руби.
Вейл уходит. Минуя шлюзовую дверь, посты охраны, сканеры — поднимается наверх. Подземная лаборатория идея Виктории, укрытая от любопытных глаз и всего мира.
* * *
— Эй, кто-нибудь, освободите меня, я не виновен, — Лерой поднимается со стула, наручники не дают расслабится, запястья затекли.
— Расскажешь это своей бабушке, Стоун, — Роджерс с силой надавливает на плечо Лероя, усаживая его на место. — Не дёргайся. Грэм, что у тебя?
— Красные выигрывают, — насмешливо отзывается Хамберт.
— Не о том, дубина, — Дик щёлкает клавишами на клавиатуре. Вносить данные задержанного одно, параллельно следить за ходом матча — другое. — По делу Рамлоу. Засранец снова в списках "разыскивается"?
— Куда же без него. Взрыв строящейся электростанции его рук дело, — Грэм складывает бумаги в стопку. — Бэлфри в гневе.
— Направили туда наших?
— Пока работают пожарные. Говорят погибли пятнадцать рабочих.
— Что они делали в неурочный час на стройке?
— Вопрос не ко мне, — Хамберт тихо чертыхается, Красные отстают в счёте.
— Я хочу в туалет, братцы, — бывший драгдиллер не унимается. — Мои права предусматривают...
— Права... — эхом откликается Дик. Не превышать допустимых мер обороны. Дик снова надавливает на плечо Стоуна, теперь с новой силой. Одна точка — боль невыносимая. — Мистер Стоун, когда вы толкали дурь детям, вы вспоминали об их правах? — давление усиливается.
— Меня заставили... — сипит Стоун. — Отпустите...
— Прекрасно, сейчас напишите об этом признательные показания, — Дик смотрит на камеру под потолком, "зелёный глаз" не моргает, затем на несколько секунд сменяется на красный. — Вот тебе ручка и бумага. Падаль, — шипит полицейский.
— Слышал новости? Мисс Справедливость готовит сюрприз для Сиэтла, — Грэм не расскажет о Стоуне, так работают в Гиперион-Хайтс и во всём Сиэтле.
— Уволь, мне не интересно, — глоток минералки он снова в строю.
— Гласс проныра пустил слух, — вчерашняя газета в руках, Грэм тыкает пальцем в фото Бэлфри. — Это облегчит жизнь простых горожан, работу полиции, — цитирует полицейский.
— Что она знает о нас? Её охрана двадцать четыре часа в сутки мониторит камеры видеонаблюдения, — Дику тошно от этой миллионерши. Наглая, двуличная тварь. — Её Башня больше похожа на Пентагон.
— Она собирается баллотироваться в Конгресс от нашего штата на будущий год, — такие как Виктория платят налоги. — Представь что будет.
— Ад на земле, — мрачная картина. — Присмотри за Стоуном, я скоро вернусь.
— Хорошо.
Им всем придётся не сладко, окажись Бэлфри на троне. Такова действительность, не приукрашенная СМИ и ТВ.
* * *
Пять минут до готовности. Направленный взрыв разнесёт в щепки это здание. Пострадают люди. Ради мести, ради свободы, ради идеалов. Брок Рамлоу снимает маску, обожжённая часть лица не живая. Фантомные боли как привычка. Он сроднился с ними.
— Ребята, рассредоточиться, — наёмники чёрными тенями исчезают в темноте ночи. — Сиэтл, передаю тебе привет и сладких снов, — он включает камеру, показательно берёт в руки пульт, палец замирает на кнопке. — Спите крепко, — нажатие, яркая вспышка взрыва озаряет окрестности, пламя поглощает одно за другим строения и автомобили на парковке.
Его не остановить. Пусть не пытаются. Полиция Сиэтла ничто, горстка людишек, все они смертны. У всех есть мотивы, у него желание: сделать этот мир лучше, чище.
— Кто не со мной, тот против меня.
Его визитная карточка, единственное предложение. Он оставит это здесь, на самом виду.
* * *
— Взрыв на Сансет-Роуд, всем машинам срочно прибыть на место преступления.
— Пятый экипаж на связи, — Свон надеется, кто-то уже выехал на место.
— Эмма, ты? — голос Мэри-Маргарет плохо слышно из-за помех на линии.
— Несколько миль до места, — вместо приветствия, Бланшар и так знает, кто на связи.
Сегодня она одна. С тем самых пор, без напарника. Уивер погиб, ей не нужны другие. Снова выстраивать взаимоотношения, снова отвечать за чужую жизнь. С неё хватит, довольно. Скиннер начальник, для него не существует слова "нет", тем не менее на какое-то время он оставляет Свон в покое. Перестроиться, не унывать. Майкл бы одобрил.
Что она скажет его жене и сыну? Спрятавшись за словами: долг, честь, отвага, она вырвет собственное сердце, лишь бы изменить исход той трагедии, лишь бы он выжил. Последняя горсть земли на гроб покойного, взгляд его сына Генри, тихое: "мой папа настоящий герой". Эмма лишь улыбнётся в ответ, подавит в себе желание возненавидеть весь мир. Свон не сомневается, Реджине скажут оффициальную версию. Детектив не верит пустым словам. Уивер жив, он будет жить в её памяти.
Нарушая закон, Свон взламывает базу данных полиции, ищет любые улики указывающие — полицейского намеренно убили. Кто-то подчистил личное дело Майкла, уменьшил список подозреваемых. Главный фигурант Брок Рамлоу отсутствует. Остались так, мелкие сошки вроде барона Земо. Идеалист с маниакальными наклонностями, верит, он наследник древнего рода. Они спелись с Рамлоу на почве ненависти к обществу. Свон торжествует, через барона она выйдет на Рамлоу. И тогда правда вскроется.
Пламя вовсю полыхает, повсюду разбросаны осколки искорёженного металла, кусков бетона, пластика. Свон с оружием на изготовку покидает автомобиль, почти не слушая рокот помех на полицейской волне. Рамлоу. Он где-то здесь. Оборванные провода упавшие вниз искрят. Бензобак перевёрнутого, чудом уцелевшего автомобиля пробит, топливо сочится на асфальт, вот-вот достигнет пламени. Детектив борется с фобией, боязнь огня с детства мешает жить. Она прошла проверку в академии, скрыла некоторые факты своей биографии.
Отступая к полицейскому автомобилю, Эмма слышит гул двигателей. Вертолёт? Высоко в ночном небе летит стальная "птица": чёрная, сливающаяся с темнотой, без опознавательных знаков на борту.
— Вот же сволочь... — Эмма случайно прикусывает губу до крови, сглатывая солёную влагу, с отвращением сплёвывает на асфальт. — База, ответьте. Приём, — ничего кроме помех. — База, у меня красный код. Как слышите?
— Эмма... — сигнал что-то глушит. — Слышу... помощь...
— Твою мать, — бесшумные шаги, детектив падает на асфальт, пуля оставляет огромную дыру в бывшем заграждении. Будка охранника осталась без крыши, разбитое окно зияет пустотой. Под прикрытием ненадёжного строения, Эмма пытается понять, где базируется стрелок. — Последняя линия защиты? — шепчет она, снова кусая окровавленные губы.
— Какая встреча, мисс Свон, — снова выстрел, пуля пробивает насквозь стену будки. — Я скучал, а вы, моншер?
Земо. Зачем оставлять его тут? Рамлоу свалил, значит барон отвлекающий манёвр. Искривлённый кусок зеркала отражает силуэт противника. У него дальнобойные, не получится уйти. У неё жалкий дробовик, патроны закончатся прежде, чем Земо заскучает.
— Вас оставили убирать дерьмо, барон? — бесполезно, мужчина знает, где она.
— Какой мовитон, моншер, — он отвечает выстрелом в зеркало. — Мистер Рамлоу не хочет вмешательства. Ваш напарник перешёл дорогу Броку, теперь он гниёт в земле. О это лицо, гримаса боли. Детектив кричал как ребёнок, когда я резал его ножом. Знаете как трудно создать достойное полотно? — барон ставит оружие на максимум. — Он вам нравился? Его жена знает? Боже, хотел бы я посмотреть на ваше лицо. Бедная девочка.
— Не советую, — она срывается. Выстрел, пуля застрявшая в бронежилете барона как насмешка. — Зачем все эти игры? Броку нужна Бэлфри? Поэтому он превращает Сиэтл в горящий ад?
— Мистер Рамлоу великодушен, — парирует барон. — Он не даст вам умереть, мисс Свон.
Перезарядка. Эмма затаив дыхание замирает. Пять. четыре. Три. Два. Один. Стрелять по ногам труднее. Давид против Голиафа. Щетки на коленях барона, целиться чуть ниже. Как учил Майкл, рассчитать всё и действовать. Шипение и ругань на французском. Попался. Подмога близко, Мэри обещала.
— Мисс Свон, буду краток, — автоматная очередь не прекращаясь "поливает" будку.
Свон лежит прижавшись к полу, различая запахи гари, палёного мяса и привкус меди на языке. Не удержит позиции — погибнет. Встать нет сил, иначе получит пулю в голову. Несколько секунд тишина. Кончились патроны? Сквозь дыру в стене Свон видит барон замешкался. Что происходит?
— Кто ты? — Земо оставляет в покое Свон, у него новая цель. — Отродье Старка? — барон удивлён, Брок не предупредил его, что Старк в Сиэтле.
— Вы нарушили закон о неприкосновенности личной собственности. Порча городского имущества, убийства, незаконное владение оружием, — Робокоп считывает параметры цели. — Вы арестованы, сложите оружие или я буду вынужден... — полицейский не успевает закончить, мощный шквал пулемётного огня как ответ.
— Кусок металлолома, — Земо бросает в сторону нагревшееся оружие. — Передай Старку, пусть поскорее уносит ноги, мы доберёмся... — клубы пыли рассеиваются, барон тянется за винтовкой. — Не может быть...
На стальной груди Робокопа кое-где вмятины от попадания пуль, шлем частично повреждён, на левой руке не хватает пальца.
— Применить оружие. Не брать живым, — полицейский поднимает пистолет, выстрел в упор, тело барона оседает на асфальт.
— Думал ты... мёртв... — шепчет барон захлёбываясь собственной кровью.
— Детектив Свон, — робот-полицейский идёт к будке. — Вы в порядке?
— Бывало хуже.
Девушка хромая, обходит полицейского стороной. Что он за существо? Человек или машина? Их всех вскоре заменят такими? Не тот ли он секретный проект Бэлфри?
— Вы ранены, детектив, — он фиксирует повышенное кровяное давление, выброс адреналина, дофамина. — Ваши многочисленные раны на теле не смертельны при оказании должной помощи, — выносит он вердикт.
— Как ваше имя, офицер? — что-то в нём безумно знакомо Свон.
— Робокоп, — перевозбуждение связанное с эмоциональной нагрузкой, детектив чем-то расстроена.
— Рамлоу ушёл, — Эмма опирается на дверь автомобиля. — Робокоп... — Странно, её волнует, робот хоть что-то чувствует? Чувства машины реальны? Он заботится о ней. Обычная программа? — Что будем делать с ним? — она кивает на тело Земо.
— Гельмут Земо мёртв. Угроза частично устранена. Агент Рамлоу вне досягаемости. Ориентировки разосланы по всем Штатам. Рано или поздно его поймают.
Робокоп сохраняет внешность Свон в своей базе данных. Архив будет закрыт для доступа извне.
— Прекрасно, — вой полицейских сирен и пожарных нарушает их уединение. — Вы... — её автомобиль бесполезен — все четыре колеса пробиты пулями. — Нужен эвакуатор...
— Уже вызвал, — бесстрастный тон, большее в него не заложили. — Я доставлю вас в ближайшую больницу, — Робокоп разворачивается и уходит.
— Спасибо... — не понятно как к нему обращаться. Свон садится в машину. — Ночь будет долгой.
В мыслях вертятся слова Руби: "он не погиб" и лицо Уивера, который не знает, что случится с ним в ближайшем будущем. Бэлфри что-то скрывает, новая атака Рамлоу после длительного перерыва, теперь появление Робокопа. Разобраться во всём без посторонней помощи не удастся. Значит придётся вернуться к старым контактам. Она готова заплатить цену.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|