↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
После многочасовой работы над отчетом «по свежим следам» Илья ощущает себя выжатым досуха. Тяжелая от усталости голова пульсирует, воспаленные глаза режет яркий свет коридорных ламп. Желание одно: доползти до жилого корпуса и свалиться спать. Можно даже оккупировать жилплощадь Невера, она ближе.
В пять утра штаб почти пустует — одни инсектоиды тихо шастают туда-сюда. Лишь на полдороге к выходу он слышит за дальним поворотом человеческие шаги.
Натренированный мозг со скрипом пускается в привычный, как дыхание, анализ:
«Две пары ног, обувь с мягкой подошвой, шаги разной длины, свободные, идущие явно не скрываются…»
— Да в гробу я это все видел! — внезапный возглас из-за угла эхом отдается в пустоте коридора. Илья позорно вздрагивает от неожиданности и от головной боли, вспыхнувшей с новой силой.
— Но ведь все получилось, нет? — голос негромкий, женский, также незнакомый…
Илья растирает ноющий висок, пытаясь взять себя под контроль и не анализировать все и вся. Получается плохо. Натаскал же его Невер на свою и его голову…
— Ага, через тернии! Ты просто не знаешь, что было до этого, — первый говорящий очевидно заводится, даже останавливается, притопнув ногой об пол; Илья видит его движение как наяву. — Понимаешь, эти треклятые агенты умирали сотнями. Регулярно. Неизвестно почему.
Илья застывает на одном месте.
Такое количество задействованных агентов означает полный апокалипсис, восьмой класс опасности, не меньше. И его последствия он должен был, не мог не заметить в поведении коллег — или в отсутствии этих самых коллег. Но несколько часов назад, когда они с Невером только вернулись в штаб, все было как обычно… ведь так?
А неизвестный сотрудник продолжает вещать на все более повышенных тонах:
— …Только что функционировал — и хоп, пропал со всех радаров, хотя ничто не предвещало. И так раз за разом. Думаешь, где я сегодня был весь вечер? Причины этого выяснял. Постоянно всех агентов откатывал, но они мерли снова и снова.
От нарисовавшейся картины у Ильи вдоль позвоночника пробегают мурашки. Он не понаслышке знает, как это выглядит, когда павших в бою «поднимают» всех скопом — реверсом, выставленным на максимальный угол рассеивания.
За поворотом воцаряется тишина, но лишь на пару секунд. Затем вновь звучит женский голос:
— Просто признайся уже, в чем ты налажал.
Эта насмешливая интонация совершенно не вяжется с кошмаром, который описал ее собеседник, и у Ильи голова идет кругом, а еще усилившееся колотье в висках вынуждает его опереться о стену.
— Их заражали ходячие трупы. Невидимые. Черные на черном, — разом растеряв весь прежний запал, признается сотрудник — и добавляет совсем уж убито: — Я условие проверки статуса перед движением агентов забыл добавить. А в итоге несколько часов весь код и данные перелопачивал…
Женский голос заливисто хохочет.
— Что и требовалось доказать. Действи-и-ительно, — ехидно тянет она, — почему же завлабы не оценил первый результат? Может, потому что в модели творилась не только эпидемия, но и зомби-апокалипсис в придачу?
Она говорит что-то еще, а сотрудник слабо оправдывается, однако Илья, продолжающий подпирать собой стенку, их уже не слушает. В принципе, хватило и последней фразы не то научника, не то тактика, но слово «модель» окончательно расставило все по своим местам. Не было никакой всепланетной катастрофы, была — анекдотичная ошибка человека, разрабатывающего компьютерную модель в мультиагентной среде…
Илья утыкается пылающим от стыда лицом в ладони и измученно прикрывает глаза. А он еще учился на айтишника!..
Ему просто нужно поспать. Иначе он и в обсуждении погоды рискует углядеть теорию заговора.
Примечания:
Картинка-пояснение: https://raw.githubusercontent.com/bedla/forest-wildfire-simulation/master/screenshot.png
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|