↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Осень в Хогвартсе выдалась особенно душистой: золотые листья кружились в воздухе, гриффоны прятались в тени дубов, а в домике у опушки Запретного леса грустно попыхивал трубкой старый добряк Хагрид.
Он сидел в кресле у очага, где жарилось что-то подозрительно похожее на хвост саламандры, и тихо бурчал себе под нос. Пёс Клык спал в ногах, изредка посапывая.
— Всё-то у всех складно, — вздохнул Хагрид, отпивая из кружки. — Гарри — герой, Гермиона — министр, Рон — магазин свой открыл. А я что? С тыквами да троллями...
Как будто услышав его мысли, в дверь тут же постучали. Вошёл Гарри Поттер, с растрепанными волосами, в мантии с гербом аврората и мешком тыквенного печенья под мышкой.
— Привет, Хагрид! Принёс тебе угощение. И... что-то ты совсем сник.
— Да чего уж там, — отмахнулся Хагрид. — Возраст, Гарри. Волшебный лес уже не тот, а у меня всё звери да зелья... Иногда хочется, ну... поговорить с кем-нибудь. Не с гиппогрифом.
Гарри задумался, потом широко улыбнулся:
— А что если... попробовать маггловские методы?
— Маггловские?
Гарри полез в карман и достал смартфон. Хагрид недоверчиво склонился к экрану.
— Это Tinder. Приложение для знакомств. Люди тут свайпают друг друга...
— Свайпают?
— Ну, типа выбирают. Смахивают пальцем вправо, если нравится. А если налево — мимо. Понимаешь?
— Это как в карточной игре... но с девушками?
— Вроде того.
Минут через десять Гарри уже водрузил телефон на подставку и фотографировал Хагрида рядом с его любимым фазаном.
— Давай-ка... чуть правее. Нет, не так близко к туше. Люди пугаются, когда она в кадре.
— А может с Фангом?
— Идеально. Улыбнись!
Хлоп! Фото вышло неожиданно милым. Клык облизывал Хагрида, а тот смеялся, утирая слезу.
— Ну что, пиши про себя, — предложил Гарри. — Коротко и по делу.
Хагрид задумался, уставился в потолок и выдал:
— Люблю природу, гриффонов и тёплое пиво.
Гарри хмыкнул, но вбил текст.
— Готово. Теперь ждём. Девушки сами увидят твою анкету.
Прошла минута. Другая. Телефон молчал.
— А вдруг я слишком... дик? — пробормотал Хагрид.
— Не глупи, — хлопнул его по плечу Гарри. — Просто дай ему время.
Вечером Хагрид с замиранием сердца проверил экран.
Ноль лайков.
На следующее утро — один.
От эльфа по имени Дороти, с явно нарисованными ушами и подписью «ищу заботливого хозяина».
— Это точно не то, — пробурчал Хагрид и отключил звук.
А вечером, сидя у огня и гладя Фанга по голове, он всё-таки не выдержал:
— А вдруг... всё-таки кто-то свайпнёт вправо?
Словно в ответ, на экране телефона замигал новый значок.
«Вам пришло сообщение».
Телефон Хагрида, волшебным образом подзаряженный Гарриным маггло-магическим адаптером, мигал на столе. Фанг заворчал, и Хагрид, словно боясь спугнуть чары, осторожно поднёс экран к лицу.
Сообщение от: Грейна.
«Привет. Видела твою анкету. Гриффоны — круто. У меня был один. До того как попытался съесть дядю.»
Хагрид застыл. Потом пересчитал строчки. Потом перечитал. Потом — громко икнул от волнения.
— Она... написала мне! — вскрикнул он, и даже кружка с тёплым пивом чуть не выскользнула из рук. — Фанг, ты слышал?
Пёс зевнул, не разделяя бурной радости.
Хагрид дрожащими пальцами нажал на «ответить».
«О! Звучит как отличный гриффон. Я, правда, своих кормлю по расписанию. А ты где живёшь?»
Ответ пришёл почти сразу.
«Шотландское нагорье. Долина, где живут только мхи, туманы и одна я. Грейна. Великанша. 4 метра роста, если не сутулиться. А ты?»
Хагрид чуть не уронил телефон.
— Великанша! Да ещё и... шотландка! Да я ж...
Он вдруг понял, как давно не говорил с кем-то, кто реально понимал, каково это — быть больше всех в комнате. Кто не шарахался, когда ты смеёшься слишком громко, или ломаешь кружку одним неловким движением.
Всю следующую неделю он и Грейна переписывались. Иногда коротко — про погоду, про лесных тварей. Иногда — подолгу, с настоящим жаром.
«Я вывела новый вид летучих мышей. Светятся в темноте. Можем отпугивать туристов вместе.»
«А у меня гиппогриф недавно влюбился в пегаса. Думаешь, у них есть шансы?»
Однажды она прислала фото: мохнатая рука держит чашу с дымящимся супом, подпись — «Варю кабана. Приедешь — накормлю.»
И Хагрид понял — пора действовать.
Подготовка к свиданию
— Я влюбился, Гарри, — вздохнул он драматично, глядя на Поттера, которого вызвал совой «по срочному волшебному вопросу».
— Ага, и ты решил встретиться? — Гарри ухмыльнулся. — Только не зови её в «Три мётлы», Хагрид. Они там уже твой последний визит с троллем помнят.
— Мы договорились встретиться в Дивном Лесу. На границе старых магических земель. Место безопасное, романтичное...
— И полное кентавров, — добавил Гарри, — которые терпеть не могут вторжения.
— Мы ж аккуратно. Только на полянке. Цветочки там, грибы, чистый воздух...
Гарри кивнул и полез в сумку.
— На всякий случай — возьми защитный амулет. А ещё… может, приоденешься?
Так Хагрид оказался в лавке мадам Малкин. Под её ворчание и закатывание глаз он примерял рубаху цвета лесного мха, штаны без заплат и на удивление стильный жилет.
— Какой кавалер! — прокомментировала Гермиона, которую вызвали для одобрения. — Только не забудь — говори спокойно. Не рассказывай про то, как твоя мандагора когда-то проглотила гнома.
— А если она любит дикие истории?
— Если убежит, не жалуйся, — отрезала Гермиона.
Наконец — встреча
Полянка в Дивном Лесу сияла в мягком лунном свете. В воздухе висел аромат вечерних цветов и чего-то подкопчённого.
Хагрид ждал, нервно перетаптываясь.
И вот... из-за вековых деревьев вышла она.
Высокая. Массивная. С длинными огненными волосами, заплетёнными в две косы, и глазами — как буря над горами. Одета в шкуру драконьей козы, на поясе — мешочек с рогами, на плече — сидел филин размером с сову Хедвигу.
— Ты — Рубеус? — спросила она низким, немного сиплым голосом.
— А ты — Грейна? — выдохнул Хагрид.
Они уставились друг на друга. Две махины. Два одиночества.
И оба — с глупыми, до ушей, улыбками.
Полянка в Дивном Лесу встретила их полной тишиной — только стрекотание светлячков и редкое уханье филина в густых кронах. Луна заливала всё серебром, даже грибы у корней деревьев будто светились изнутри. Настроение было... почти волшебное.
Хагрид неловко почесал бороду. Грейна смотрела на него пристально, но без враждебности.
— Ты немного... меньше, чем я думала, — заметила она, и в этом не было ни издёвки, ни разочарования. Просто факт.
— Ну, да, — смущённо пробормотал Хагрид. — Наполовину человек. Но борода — как у целого великана, да?
Она засмеялась. Громко. Сотряслись ближайшие деревья. Хагрид невольно хихикнул в ответ.
— Слушай, у тебя чудная рожа, — сказала она вдруг, подавая ему что-то в большой руке. — На, попробуй. Я приготовила.
Он взял блюдо: внутри был странный пирог, пахнущий жареной капустой, мёдом и, кажется, копытом какого-то существа.
— Это... с чем?
— С кабаном и мхом. По древнему рецепту. Великанскому.
Хагрид откусил — и глаза расширились.
— Да это же... божественно. Как мамино рагу. Только с хрустом.
Они ели, сидя на бревне, и болтали. Про зверей, про чащу, про то, как Хагрид в детстве приручил дымящегося ежа. Про то, как Грейна когда-то спасла птенца рокка от шквального ветра, закрыв собой его гнездо.
Час пролетел незаметно. Луна поднялась выше, и воздух стал гуще, настороженней. Лес будто прислушивался.
— Что-то… — Грейна повернулась в сторону чащи, — …что-то движется.
И тут они услышали топот. Ритмичный, тяжёлый. Не один.
Из-за деревьев вышел он.
Магориан. Кентавр, старейшина Запретного Леса, в серебристом нагруднике из плетёной лозы. Его лук уже был в руке.
— Чужаки, — проговорил он, глядя прямо на Хагрида. — Ты знаешь наши границы, лесной страж.
— Мы только на полянке, — поспешил ответить Хагрид. — Ни одного корня не тронули.
— Аромат великанов чувствуется на милю, — прорычал Магориан. — И не один ты, Хагрид. Это — великанша.
Грейна встала, выпрямилась. Теперь они были почти одного роста.
— Я не пришла сражаться, — сказала она спокойно. — Только познакомиться.
— Ты пришла не туда, — Магориан напряг тетиву. — Убирайтесь.
Хагрид положил руку на топор чтобы защитить.
— Мы уходим, — сказал он быстро. — Не стоит крови. Не сегодня.
Но филин Грейны, словно почувствовав угрозу, взвился вверх, и кентавр выпустил стрелу.
— Бежим! — рявкнул Хагрид, схватил Грейну за руку, и они помчались сквозь лес, пробираясь между деревьями, ломая ветви, с шипами, цепляющимися за волосы и одежду.
Сзади неслись крики кентавров и топот копыт.
— Направо! Через ручей! — скомандовал Хагрид.
Они промчались по мосту из корней, почти разрушенному. Грейна перепрыгнула его одним прыжком, Хагрид — с трудом, приземлившись лицом в мох.
Спустя долгие минуты они выбежали на опушку, где уже не пахло лесом. Кентавры остановились у границы, злобно наблюдая, но не пересекли черту.
Тишина.
Оба тяжело дышали. Хагрид сидел в грязи, весь в листьях. Грейна рядом, хохоча так, что филин сел ей на плечо, раздражённо каркнув.
— Это было… — начала она.
— …безумие, — закончил Хагрид, и тоже рассмеялся.
Она посмотрела на него и сказала неожиданно мягко:
— Давно не бегала так. Давно не смеялась. Спасибо.
Хагрид покраснел до ушей.
— Я… эм… может, ещё как-нибудь… повторим?
— Только в другой части леса, — подмигнула она.
Через неделю Гарри снова заглянул к Хагриду.
— Ну как прошло свидание?
— С бегом, стрелами и пирогом из кабана, — мечтательно сказал Хагрид. — Прекрасно прошло.
Он вытащил из сундука письмо.
«Рубеус, ты чудо. Пошли мне рецепты твоего пива.
Скоро еду в гости. Устроим пикник без кентавров.
— Грейна»
Гарри усмехнулся.
— Ну что, придётся Министерству создавать отдел "Межрасовых романтических союзов".
Хагрид взял кружку, уселся в кресло и посмотрел в окно. Клык зевнул, а в углу тихо засиял телефон — новое уведомление.
Он не стал читать сразу. Просто улыбнулся.
И впервые за долгое время в его доме было не одиноко.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|