↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тонкие детские пальцы перебирают струны, заставляя гитару выдавать задумчивые мысли-аккорды. Непонятно даже, кто думает вслух : гитара или Джисон, который сосредоточенно поджав губы, что-то мычит себе под нос. Он так углубился в урок музыки, что не заметил над собой тень в ветвях дерева, в корнях которого он нашёл себе пристанище. Тень сверху внимательно следила за стараниями юного музыканта, пока не решила спрыгнуть, но так удачно, что приземлилась чуть ли не на Джисона.
— Чёрт тебя дери, Минхо!!! — резко выпалил Джисон, отпрыгнув от неожиданности.- Не пугай так!
— Ахахаха! Да я пошутил! — Минхо рассмеялся. — Видел бы ты своё лицо!
— А, кстати, красивая песня! — спросил Минхо, нахохотавшись. — Ты сочинил?
— Нууу.... — Джисон отвёл взгляд, надеясь спрятать порозовевшее лицо за грифом. — Да, но...
— Ну сыграй, пожалуйста! — попросил Минхо, сложив ладони. — Ты очень красиво играешь, ну пожалуйста-пожалуйста, Джи!
— Ладно.. — прошептал Джисон, приподняв плечи и повернувшись в сторону друга. — Только... Мне немного стыдно...
— Всё хорошо. — произнёс Минхо и показал большой палец. — Дружище Джи играет лучше всех в мире!
Джисон улыбнулся и, прикрыв глаза, прикоснулся пальцами к струнам, а Минхо прислонился к стволу дерева и выхватил взглядом 61342 на шее Джи.
Мелодия не спеша вспорхнула со струн и расползлась между расщелин коры за спиной Минхо, между ветвей и дырявой листвы над головой, влилась в едва ощутимые волны ветерка и вплелась между крыльями пролетающей мимо бабочки.
Минхо слушал, лениво и умиротворенно следя за бегающими детьми в белых одеждах у Благодатного дома, за их чёрными цифрами на шеях, за сохнущим бельём, машущим вдогонку ветру, уносящему песню Джи в вечное небо.
— Так красиво...- прошептал Минхо, улыбнувшись дырявой, из-за выпавшего молочного зуба, счастливой детской улыбкой.
А за ужином случилось страшное.
— Так, дети, минуточку внимания! Сегодня ваш братик Джисон покидает Благодатный дом...
Со всех сторон послышался протестующий, грустный и оживлённый гул детских голосов.
Минхо, с умершим куском во рту и с застывшими слезами в глазах, перевёл взгляд на удивлённого Джи. Перед глазами промелькнула воспоминания.
"... — Эй, Минхо! Что ты хочешь сделать, когда тебя заберут? — спросил Джисон, переведя взгляд с решётки ворот на друга.
— Хочу научиться кататься на велосипеде и сходить хоть раз на рыбалку. — даже не задумываясь, выпалил Минхо. — А ты, Джи?
— Я? — Джисон задумчиво поднял глаза наверх. — Хочу крутую гитару и клетчатую рубашку.
— И всё? — протянул Минхо.
— Да нет конечно! Я ещё и петь хочу и стать крутым певцом! — обиженно ответил Джисон. — А что?
— Можно подумать, рыбалка это что-то грандиозное! — пробурчал Джисон.
— Но ты бы хотел порыбачить со мной? — вдруг задал вопрос Минхо. — А я бы твои песни слушал.
— Ты, наверное, будешь очень крутой рок-звездой... — мечтательно протянул Минхо. — Когда я попаду во внешний мир, я обязательно буду ждать тебя! Ты только не забывай о мечте, ладно?
— Да никогда! За кого ты меня держишь? Пойдём уже, нас зовут! Я, кстати, леденцы припрятал, давай пойдём гулять после обеда и съедим их?
— Джи, обжора, ну спасибо! "
Пальцы резко сжали вилку до побеления костяшек.
— Простите, — Минхо поднялся, — Но я ведь старше Джисона, почему он уезжает? Мне ведь исполняется в этом году 12, а Джисону только 10. Я ведь... Должен был уехать...
— Возраст не всегда имеет значение. Джисону очень повезло, мы нашли для него семью и он уедет сегодня. Разве не здорово? Правда, Джисон?
— Конечно.. — улыбаясь, выдавил Джисон, продолжая отвечать на вопросы остальных детей.
"Это должно было рано или поздно произойти, но..."
Минхо еле сдерживал солёную дрожащую линзу в глазах.
" Нет... "
Джисон, в аккуратном костюмчике, с чемоданом, в котором, дай бог, полторы рубашки, и с его неизменной гитарой, подошёл к двери.
"Почему-то.... "
— Джисон, попрощайся с ребятами.
— До свидания. — Джисон поклонился и улыбнулся своей яркой улыбкой. — Если возможно, я бы хотел снова с вами встретиться. — Он посмотрел на Минхо и улыбнулся взглядом, полным надежды.
Джисон под прощания ребят повернулся к двери.
"Никогда его не увижу..."
________
Минхо оказался прав, когда поднял глаза в тёмной арке и когда свет фонаря обнажил его 68497 на шее.
Перед глазами лениво шевельнулись воспоминания.
После того, как Джи уехал, несколько месяцев пролетели как в тумане.
После ночи в стыдливых слезах под одеялом рядом с опустевшей кроватью, Минхо стал часто прятаться в лесу. Просто уходить в самую чащу и засыпать там, прислонившись в стволу какой-нибудь ольхи.
Потом, после долгих внутренних споров, сомнений и страхов, он попробовал перейти ту заветную и страшную черту, о которой не говорят воспитатели. Минхо попытался сделать то, на что, похоже, не был никто способен.
Он попытался сбежать.
Но застыл, затаив дыхание от ужаса на мертвенно белой глыбе, как на краю гигантской кружки.
С одной стороны — воспитатель, мягко — настойчиво улыбающийся и манящий к себе, а с другой.....
Потом объявление за ужином, грустное возмущение младших ребят, опрятный чистый костюмчик и чемодан на пару вещичек.
В кармане пальцы сдавили плоскую круглую коробочку. Из-под тех самых, схомяченных втихаря леденцов.
Воспитатель и Минхо молча пересекли ночное поле.
Решётчатые ворота со скрипом отворились, заставив негодовать спящее в тёмной арке эхо. Минхо поднял глаза.
Теперь он понял, почему больше не увидится с Джи.
Ну или совсем скоро увидится.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|